↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черепаха льда и огня (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор
Размер:
Макси | 1006 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Они так похожи... И такие разные!

Кто плетет интриги лучше - Витинари или Тайвин? Кто больше знает о драконах - Дейенерис или леди Сибилла? Кто окажется сильнее - Коэн-Варвар или Кхал Поно? Сможет ли Редж Башмак договориться с войском Белых Ходоков?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15, 29.08.299

«Русалка» и «Леди Гемона» приближались к Пайку. Остальные три галеи чуть поотстали — высадка должна была начаться одновременно.

Вторая часть флота, если все пошло как надо, должна была нанести удар с полчаса назад. Значит, совсем скоро можно ожидать гонца. Какого-нибудь молодого парня на не своей лошади, которого отправили за помощью, потому что от него самого помощи никакой. Лорд Рикард мрачно хмыкнул. Никому из железнорожденных не будет никакой помощи! Север помнит набеги пиратов и теперь сам пришел выдать железную сдачу.

У берегов Пайка, видимые в неверном свете месяца, крутились буруны. Но помощник капитана, усатый и широкоплечий, уверенно командовал гребцами. В войне с морем не может быть победителя, мелькнуло в голове у лорда Рикарда. Но мы в силах заставить море отступить.

Очередная волна подхватила галею, и она заскрежетала по камням днищем. Стоявшие на палубе солдаты попадали.

— Мы прибыли, милорд! — крикнул в ухо Карстарку капитан. — Выводите людей, здесь глубина всего три фута.

Северяне посыпались с корабля на берег. Ругаясь и спотыкаясь, они бежали вперед, к дороге из Лордпорта.

Им пришлось довольно долго ждать в канавах у дороги. На востоке уже начала разгораться заря, когда, наконец, в сторону замка проскакал парнишка на серой лошади. Окрикнув стражу у ворот, он еле дождался, когда его впустят. Ужом провернувшись в едва приоткрытые створки, он оставил лошадь щипать скудную траву Пайка.

В замке залязгало оружие, и заорали люди. Вскоре ворота вновь распахнулись, пропуская большой отряд воинов и два десятка лошадей, тащивших телеги с доспехами. Железнорожденные не собирались идти до Лордпорта в железе, а рассчитывали, очевидно, выслать вперед разведку и облачиться в броню уже на месте. Но еще не сейчас — ведь до Лордпорта путь неблизкий…

— Солнце зимы! — заревели четыре сотни северян и рванулись на дорогу.

Расчет оказался верным — железнорожденные попали в свою любимую боевую ситуацию с обратной стороны — бой без доспехов против людей в железе, бой на непривычной местности — на земле вместо палубы, наконец, внезапная атака. Отряд островитян стал похож на змею, атакованную десятком разъяренных мангустов. Корчась от боли в десятке ран, эта змея попыталась свернуться, чтобы дать вооружиться хотя бы некоторым воинам.

Напрасные надежды. Скоротечный бой, в котором люди лорда Рикарда не потеряли и десяти человек, завершился полным разгромом гарнизона Пайка. И в довершение всего стражники не смогли закрыть ворота, в которых застряла одна из повозок с оружием и кольчугами.

Вместо ситуации «четыре сотни солдат осаждают крепость, в которой защищаются вдвое больше» лорд Рикард получил ситуацию «четыре сотни солдат ворвались в крепость, в которой осталось от силы пятьдесят защитников». О да, стражники из башен получили возможность обстрелять северян — теперь они уже не боялись попасть в своих. Но щиты и доспехи защитили большинство солдат. Лорд Рикард махнул рукой, указывая на каменный мост, и воины быстрым шагом двинулись к Великому Чертогу.


* * *


Над развалинами Королевской Гавани кружили вороны. Некоторые лорды не поверили Хейфордам и Росби и послали воронов в Королевскую Гавань, чтобы убедиться, что ответа не будет. Многие дикие вороны пытались найти в развалинах еду — они привыкли, что после разрушения города всегда есть чем поживиться.

Один ворон, особенно крупный, летал кругами над тем местом, где когда-то был Красный Замок. Он считал его своим домом, а на его лапке был не вопрос, а ответ. Наконец, прощально каркнув, ворон направился в ближайший лес.

Письмо из Браавоса навсегда осталось непрочитанным. Поэтому никто так и не узнал, что Безликие за предложенную цену согласились на одну попытку устранения Витинари и собирались совершить ее так скоро, как только возможно. И даже еще раньше.


* * *


Стук топоров и визг пил не смолкал с утра до ночи. Люди Станниса рубили деревья, стаскивали их к воде и вязали плоты. Старшими в командах будущих плотогонов Станнис

назначил солдат из Стоунхелма, привыкших к такой работе. Деревья следовало очистить от веток и крепко связать, чтобы плот не развалился на пути вниз по течению. Впрочем, этим плотам предстоит пройти не более сотни миль до встречи с нормальными кораблями.

Назначив сира Брюса Баклера командовать остающимися войсками (им надлежало двигаться дальше по дороге и все-таки выйти к Черноводной), Станнис приказал грузиться на плоты. Почти все заготовленное продовольствие, лошадей и телеги оставили тем, кто дальше шел пешком.

— Это не займет много времени, — сообщил Станнис. — Когда меня коронуют, и я воссяду на Железный Трон, передо мной склонятся Королевские Земли и многие нерешительные лорды Простора и Речных Земель. Армия, принадлежавшая Ренли, снова расколется и передерется. Нам останется лишь пройти к Хайгардену и завершить эту дурацкую войну.

Некоторые хмыкнули, услышав о Железном Троне. Если слухи правдивы — его мечи угодили уже в третью переплавку в своей жизни, но отвыкнуть от этого выражения удастся еще не скоро.

Около двух тысяч человек, в том числе почти все лорды, отправились вместе со Станнисом, оставив сыновей и братьев командовать своими отрядами. Коронация может считаться настоящей, только если на ней присутствует достаточно много знати.

— Вы действительно полагаете, Ваше Величество, что нам предстоит потом поход на Север? — спросил Станниса сир Джастин.

— Не я. Мелисандра, — коротко ответил Станнис. — Хотел бы я знать, что она видит в ближайшем будущем. Пока что все сбывалось. Кроме одного из двух вариантов будущего — где мои войска атакует Ренли в своей зеленой броне. И это уже не сбудется точно.


* * *


Стражники успели надеть доспехи, но их было слишком мало. Северяне прошли сквозь их ряды, оставив полсотни тел валяться у моста, будто гигантских раздавленных жуков. Великий Чертог и прочие замковые помещения были взяты, и Северяне двинулись дальше — по веревочному мосту к Морской Башне.

Ветер выл и стонал, веревочный мостик дрожал, как корабельная оснастка в шторм. На другой стороне, у входа в башню, показался сам лорд Бейлон — худой, с глубоко посаженными глазами, он держал в руке меч, но был без доспехов.

— Вы забрались далеко от дома, северяне, — крикнул Бейлон. — Шли бы лучше отвоевывать свои замки.

Воины Карстарков взревели и бросились вперед, чтобы схватить короля пиратов. Когда им осталось пробежать десяток шагов, подпиленные у дальнего конца моста веревки не выдержали и мост оборвался. Два десятка северян с воплями полетели вниз.

— Ну так что же, — ухмыльнулся Бейлон. — Что дальше? Тебе не захватить меня, Рикард!

За спиной Бейлона послышался звон кольчуг, и он обернулся.

Солдаты, высаженные с остальных галей, наконец добрались до верха скалы. Теперь они приближались к Бейлону с тыла.

— Сдавайтесь! — крикнул Рикард через пропасть. — Сдавайтесь и будете жить!

— Да лучше я отдамся Утонувшему Богу, чем предам все, что мне удалось сделать для возрождения Старого Закона! — заорал Бейлон в ответ и шагнул туда, где несколько минут назад был мост.

Солдаты-скалолазы подбежали к обрыву и посмотрели вниз. На одной из галей моряки столпились вокруг чего-то, похожего на окровавленный мешок с тряпьем.

Бейлон не попал к Утонувшему Богу. Но смог нарушить планы Старков. Что же будет дальше?

Вскоре солдаты воссоединились — лучники привязали к стрелам веревки и запустили их на другую сторону. Затем к этим веревкам привязали веревки потолще, а к ним — канаты. Стало можно переходить с одного берега на другой, стоя на одном канате и держась за другой, но на всякий случай солдаты делали это по одному.

— Мы внизу встретили несколько ладей Гудбразеров, — сообщил лорду Рикарду командир скалолазов. — Пришлось их перетопить, много времени потеряли. Похоже, что именно их воины и стояли в этом замке. Возможно, ожидали приказа о том, какой северный замок еще нужно атаковать.

Весьма интересную добычу взяли Карстарки в мейстерской башне. Щуплый парнишка-мейстер сообщил, что Бейлон пытался получить у Ланнистеров право называться королем Железных Островов и Севера, но ответа не получил. Он показал северянам и черновики других писем и приказов. Рассказал все, что знал об имеющихся силах островов. Предоставил воронов, обученных для полетов в Бейнфорт, но ворона для Крэга не нашлось. Под диктовку лорда Рикарда он написал письмо и отправил его в Бейнфорт, откуда его перешлют в Крэг.

Лорд Рикард надеялся, что в течение дня или двух получит новые приказы. У него теперь не было возможности собрать Железный Флот и руководить им через Бейлона. Кто же станет королем теперь? Удастся ли поймать его?

Ну, а сегодняшний день можно просто провести, очищая Пайк. Хуже от этого не станет.

У ворот лорд Рикард встретил второго гонца из Лордпорта.

— Все вышло, как предполагалось, — сообщил тот. — Мы высадили две сотни воинов, и они покрошили множество железян, прежде чем те смогли собраться для защиты. Как только мы заметили гонца и поняли, что о наших силах сообщат, мы высадили остальных. Город сожгли, всех, кого застали с оружием в руках — перебили. Рядом с городом были две рыбацкие деревни, а на берегу — десяток строящихся кораблей, этого всего тоже больше нет. На карте отмечено еще несколько поселков, и как раз сейчас наши люди ими занимаются.

— Женщины и дети? — уточнил лорд.

— Большинство живы, — ответил гонец. — Некоторые пытались сопротивляться с оружием — те мертвы. Их согнали в ущелье, через которое идет дорога в замок и стерегут с обеих сторон. Я не знаю, что делать с ними дальше.

— Пусть пока посидят там. — приказал Рикард. — Не вижу, почему их судьба должна нас слишком сильно волновать.


* * *


— Нет, — отрезала Дейенерис. — Это не обсуждается. Ты останешься здесь.

— Кхалиси, — взмолился Джорах. — Позвольте мне сопровождать вас. 

Они стояли в саду особняка Овнецов. Над головами весело летали драконы, рядом тихо шуршали струи фонтана. Вся обстановка была исключительно мирной, при взгляде со стороны просто невозможно было поверить, что еще вчера город был осажден.

Или что уже сегодня его собеседница отправится на войну за свое королевство.

— Нет, — покачала головой девушка. — Во-первых, у меня не будет возможности все время оберегать тебя от опознания людьми лорда Лейтона. Я буду занята другими делами. Во-вторых, мне нужен здесь человек, которому я смогу довериться — вдруг мне понадобится передать в Анк-Морпорк что-то очень секретное. В таком случае я отдам это тебе, и ты отнесешь письмо Патрицию или Ваймсу. Я доверяю лорду Лейтону — он принес мне клятву верности, стоя в Круге Истины. Да и вообще — давай признаем честно — если он вздумает предать меня, то один человек ничего не сможет сделать для моего спасения против целого города.

— Возможно, здесь смогу помочь я, — сказал чей-то незнакомый голос из глубины сада. Дени обернулась.

У портала, ведущего в Кварт, стояли двое. Один огромный, толстый, в коричневых бриджах, которые почти сливались бы с его коричневой кожей, не будь перевязаны ярко-желтым кушаком. Голый живот и могучие руки украшали десятки шрамов и несколько кровоточащих царапин. Плечи его прикрывал кожаный жилет с металлическими бляшками, который мог бы быть впору разве что десятилетнему мальчишке. Из-за кушака выглядывала рукоять аракха. Второй — высокий и худощавый, с бледно-голубыми глазами и морщинистым лицом. Волосы и борода его были белы, и он опирался на посох, а на его поясе висел кинжал. Однако вглядевшись в него пристальнее, Дени поняла, что он еще полон сил, а расслабленная стойка с опорой на посох — лишь притворство. Силу новых визитеров косвенно подтверждал и лежащий неподалеку от ворот младший констебль Колчедан.

— Мне уже доводилось, — произнес высокий, — оказываться в такой ситуации, когда я должен был спасти человека из вражеского города в одиночку. И я это сделал! Пусть мне и было тогда лет на двадцать поменьше, но сейчас возможность служить королеве Дейенерис наполняет меня силами.

— Откуда вы взялись и откуда знаете ее? — недоверчиво спросил Джорах, потянувшись к мечу и словно бы невзначай задвигая Дени себе за спину.

— Нас послал за Вами магистр Иллирио, — продолжал белобородый. — Вчера наш корабль бросил якорь в порту Кварта, мы расспросили жителей и последовали за Вами. На той стороне портал охраняют Безупречные, у нас с ними вышла небольшая стычка. Я прирезал троих кинжалом и еще нескольких оглушил посохом. Бельвас зарубил, кажется, пятерых…

— Шестерых, — поправил великан, показывая на царапину на левой ладони. — Этот был последний. Я всегда даю врагу ранить себя и лишь потом убиваю его! Сосчитайте мои шрамы и узнаете, скольких врагов я убил!

— Кто же ты? — спросил Джорах у второго. — Мне кажется, я видел тебя, но никак не могу вспомнить. Ты вестеросец?

— Да, сир Джорах, — ответил тот. — Я родился в Дорнийских Марках, много путешествовал по стране. Мы с Вами встречались на нескольких турнирах, да вместе участвовали в подавлении восстания Бейлона Грейджоя.

— Я видел сотни людей на турнирах, — проворчал Джорах, — и тысячи участвовали в усмирении Железных Островов. Нет, твое лицо кажется мне знакомым куда больше… Ты рыцарь? Где твой меч?

— Я выбросил свой меч и поклялся, что приму другой только из рук настоящей королевы, сир Джорах, — заявил незнакомец. 

— Тем не менее, сир, назовитесь! — потребовала Дени. — Я не смогу принять Вашу службу, пока не буду знать, кто Вы. Вдруг Вы на самом деле служили и мои врагам?

— Увы, — качнул головой мужчина, отчего его седая грива всколыхнулась. — Должен признать, что так оно и было. А сейчас я желаю искупить эту службу узурпатору и буду верен Вам до последнего вздоха.

— Я смогу проверить это, — нахмурилась Дени. — Лорд Лейтон попросил Чудакулли не рассеивать заклинание Круга Истины. 

— Мне нечего скрывать, моя королева.

— Кажется, я наконец понял, кто ты, — протянул сир Джорах, не опуская меча. — Уж не из Сумеречного Дола ты вытаскивал человека, будучи один против всего города?

Собеседник склонил голову в знак согласия.

— Да кто же это? — не выдержала Дейенерис.

— Это Барристан Селми, командовавший Королевской Гвардией при короле Эйерисе, — сообщил Джорах. И добавил: — А потом при короле Роберте.

— Я слышала о Вас, сир Барристан, — протянула Дени. — Что же привело Вас ко мне? Почему Вы не стали служить королю Джоффри?

— Стыдно признаться, — ответил Барристан, — я всё ещё мог бы служить в Королевской Гавани, если бы этот мерзкий мальчишка на Железном троне не отшвырнул меня в сторону. Но когда он взял плащ, который Белый Бык набросил мне на плечи, и послал людей убить меня в тот же самый день, это было, как будто он сорвал с моих глаз повязку. Именно тогда я понял, что должен найти своего истинного короля и умереть, служа ему…

— Вы отправитесь со мной, — велела королева. — Если Вы сейчас говорите правду — я оценю это. Соберись я покарать всех, кто служил Роберту — и мне придется властвовать над пустыми землями. Я дам Вам меч сразу после проверки. Вас ведь знают и в Просторе?

— Каждый человек в Семи Королевствах знает Барристана Отважного, — произнес Мормонт. — И каждый считает его настоящим Королевским Гвардейцем. Хотя он не защитил никого из королей, кому служил.

— Джейхейрис умер от болезни, — гневно прервал его Барристан. — Я был при смерти после ран, полученных в битве при Трезубце — битве, в которой я сражался вместе с Рейегаром — только поэтому меня не было с Эйерисом, и я не смог защитить его. Роберт ходил на охоту без меня! Что я мог сделать?

— Будьте осторожны, кхалиси, — предостерег Джорах свою королеву. — Иначе он и на Ваших похоронах произнесет эту фразу!

— Мир, добрые рыцари, — шагнула вперед Дени. — Вы пойдете со мной, сир Барристан. Бельваса мы оставим здесь — он будет слишком уж выделяться в Староместе. 


* * *


Жаркое солнце Дорна карабкалось на небо из-за спины Эурона, стоявшего на носу «Молчаливой». Галее удалось ночью проскользнуть мимо Соленого Берега. На всякий случай Эурон велел заглушить котел на это время и идти на веслах, благодаря Утонувшего Бога за то, что тот дал ему время на ремонт корабля и нужный ветер сейчас. Весла обмотали тряпками, чтобы они меньше стучали по воде, но все предосторожности оказались лишними — им не встретилось ни одной сторожевой галеи и даже ни одной рыбацкой лодки. Жаль, конечно, что добыть дерево для мачты не удалось. Парус, лежал в трюме, но Эурон хорошо запомнил внешний вид новой оснастки. Даже если ему не удастся найти людей, которые повторят котел или ракетницу, Железный Флот станет значительно сильнее, чем сейчас.

Как ни претило это знаменитому пирату, он скрывался от потенциальных врагов. Галея шла сейчас и пойдет дальше на большом удалении от берега, так что обычные рыбаки и торговцы скорее всего не смогут ее засечь. Ориентироваться приходилось по солнцу, хотя капитан знал, что курс при этом выдерживается не слишком точно. Ничего, с наступлением ночи и появлением звезд они все исправят.

Кроме того, начиная с сегодняшней ночи и до пролива Редвинов «Молчаливая» пойдет с помощью котла. Было бы большой удачей оказаться в проливе ближе к ночи, чтобы избежать возможных встреч с флотом Редвинов. Впрочем, если просто проскочить через их ряды — его будет уже не догнать.

Капитан спустился в трюм и стал изучать его содержимое. Взгляд его остановился на десятке бочек масла, которое моряки возили, чтобы выливать за борт во время бурь. Нужно отдать приказ матросам, подумал Эурон, чтобы и дальше пропитывали дрова маслом. Тогда их хватит на более долгий срок. Бури, вроде бы, не ожидается, а если она и будет — она скорее поможет «Молчаливой», приковав флот Арбора к берегам. Все хорошо в паровом котле, но больно уж он прожорлив. Запасенных на Ступенях дров хватит, вероятно, лишь до Староместа. Берега дальше населенные, просто так высадиться и нарубить деревьев не выйдет. Покупать тоже опасно. Он продолжил осматривать трюм в поисках того, что еще можно было сжечь в ненасытной топке. Увы, больше ничего не было.

В глубине трюма лежал матрас. Сидевшая на нем девочка пыталась держаться с достоинством, но это ей было явно трудно — веревка, которой были связаны ее ноги, оставила кровоточащие ссадины и малейшее движение причиняло боль, от которой лицо Мирцеллы перекашивалось.

— Ты все поняла про свое поведение, девочка? — зловеще-ласковым голосом спросил Эурон. — Отвести тебя обратно в каюту? Не станешь больше пытаться подать весть?

— Не стану, — кивнула Мирцелла. — У меня больше нет средств для этого.

— Я считал, что у тебя и тогда их не было, — рявкнул пират. — Сейчас я оставлю с тобой матросов и велю не спускать с тебя глаз. У меня как раз есть такие, которым ниже пояса все отрезали, так что мне не будет страшно оставить тебя с ними в одной каюте. Пошли.

Полчаса спустя Мирцелла вновь сидела в капитанской каюте. Два моряка сидели за столиком рядом и играли в кости. Эурон вполне ясно предупредил их, что они полностью отвечают за пленницу и один из них всегда смотрел прямо на нее. В конце концов, пока ты жив, тебе всегда можно отрезать что-то еще.


* * *


Огромный плот с шатром на нем плыл по течению в окружении плотов чуть меньшего размера. Станнис, лишенный возможности ходить из угла в угол, как он обычно делал, сидел на бревнах и смотрел вперед. Будущее беспокоило его куда больше, чем он готов был признаться в этом солдатам.

Еще несколько дней назад планы его были очевидны — взять Королевскую Гавань и взойти на трон. Что ж, второе все еще было ему доступно. Но после разрушения столицы усмирять страну станет куда труднее. Он мог полагаться на войска Штормовых Земель, это были его люди, несмотря на то, что Роберт отдал Штормовой Предел Ренли. Но этого явно не хватит, чтобы разобраться со всеми прочими лордами.

Можно было бы присоединять все земли по очереди, собирая под свою руку сначала тех, у кого войск мало, затем с их помощью тех, у кого побольше… но если этим займутся люди, уже имеющие больше сил — он может проиграть войну раньше. Если войска Простора, пехота, оставленная Ренли у Горького Моста, двинутся на него… Ладно, пусть не на него — у него сильный флот, а пешком на Драконий Камень не придешь, но он тогда останется королем только своего маленького островка.

Похоже придется нанимать еще войска за морем. Сразу по возвращении нужно отправить послов в Железный Банк и в Вольные города. Можно даже нанять Золотых Мечей — теперь, когда у них больше нет своих претендентов на престол, они могут удовлетвориться просто возвращением домой.

«А земли они получат, — думал Станнис, глядя на проплывающие мимо деревья Королевского Леса, обожженные слева и нетронутые справа, — из земель того королевства, которое присягнет мне последним. Нужно будет позаботиться о том, чтобы это не оказался Север».


* * *


— Как ты думаешь, Лювин, — спросил Бран своего наставника, — как дела у Сервинов?

— Боюсь, Бран, мы еще не скоро узнаем подробности, — промолвил старый мейстер. Он вместе с Браном и Риконом сидел за небольшим столиком, на котором стояло блюдо с сыром и хлебом, несколько чаш и кувшин с молоком. — Если ворон и долетел до Риверрана, ответ дойдет до нас лишь через пару дней — и то если этот ответ послали сразу. Твой брат ведет войну и, как ты знаешь, не всегда сообщает все подробности.

— Но почему? — набычился Рикон. — Мы хотим знать, что творится на юге!

— Да, — поддержал его Бран. — Вдруг мы можем чем-то помочь? Мы же разведали короткий путь на юг!

— Возможно он оказался не столь уж коротким, — вздохнул Лювин. — К тому же у Линта не было ворона для отправки сюда. Нам придется ждать сообщения из Риверрана. Но в последнее время связь ненадежна. Те островитяне, которых мы захватили, говорят, что писали просьбу о помощи в прочие замки, захваченные железнорожденными — в ров Кейлин и Темнолесье, даже на сам Пайк. Но ответа не было. Ветры, бури, хищные птицы… а в войну еще и лучники мешают летать воронам.

— Интересно, — спросил Бран, — люди когда-нибудь придумают более быструю и надежную связь, чем вороны?

— Фридрих говорил, что в Анк-Морпорке придумали быструю связь, — ответил Лювин. — Но на всем пути между городами приходится строить вышки и на каждой ставить дозорных. Они смотрят на сигналы, которые поднимают на предыдущей башне и поднимают такие же у себя. Их видят следующие дозорные и делают то же самое. И так далее. Сейчас как раз начинают строить линию связи между Анк-Морпорком и Убервальдом. Возможно, когда война завершится, нам удастся сделать то же самое.

— Это все равно не то, — нахмурился Бран. — Во время войны врагу достаточно срубить одну из вышек и связи снова не будет. Я бы хотел что-то другое. Правда было бы здорово просто сидеть дома и видеть, что происходит в других местах? Старая Нэн говорила, что Дети Леса могли так делать и даже научили этому Первых Людей.

— Сказки, мой мальчик. Это лишь сказки, — прокряхтел мейстер. — Ходор! Унеси Брана в спальню!

Великан поднял мальчика и приговаривая «Ходор» направился к выходу из комнатки. Бран уныло смотрел вперед.

«Я все равно найду способ, — думал он, — мои сны не лгут, как и сны Жойена. Я побываю за стеной и трехглазый ворон научит меня видеть далеко».


* * *


Сгущавшиеся сумерки заставили дотракийцев зажечь костры и факелы. Кроме того, следовало приготовить ужин — кое-какую добычу удалось взять по пути, еще несколько туш купили у миэринских купцов.

Дотракийцы приступили к своему обычному веселью — еда, пляски и секс. Стены Миэрина зловеще возвышались в полумиле от них — такое требование высказали старейшины города как раз чтобы избежать шума. Дотракийцы удачно продали рабов-лхазарян и уже успели потратить часть денег у самых храбрых купцов, отважившихся приблизиться к лагерю.

Коэн и его Серебряная Орда в сопровождении нескольких дотракийцев-разведчиков выехали к берегу реки. Хэмиш Стукнутый остался в лагере — он должен будет возглавить собственно атаку на город.

— Мерзкий, вонючий поток, — хмыкнул Коэн. — Все-таки в Гункунге было проще. Мы там вошли через вход, если вы понимаете о чем я.

— Город не берет воду из реки, — сообщил разведчик. — В Миэрине есть колодцы и резервуары для дождевой воды.

— В таком случае, — подытожил Калеб, — придется идти тут. Точнее плыть. У меня есть замечательное тиковое бревно…

— Оно не понадобится, — сообщил Винсент. — Река сейчас обмелела, ее можно перейти вброд.

Варвары и их помощники двинулись через реку. Тихий плеск раздвигаемой воды напоминал обычные ночные звуки.

Где-то на середине реки бредущий, как и остальные, в полной темноте Калеб оступился и упал. Он шел замыкающим и его падение некоторое время оставалось незамеченным. Лишь когда Коэн заметил плывущее по реке подозрительно знакомое бревно, он пересчитал своих товарищей.

Нужно было либо начинать поиски и отменять операцию, либо надеяться на лучшее [*37].

Варвары двинулись дальше, к проржавевшим решеткам.


* * *


Воздух наполнился свистом стрел. Лучшие лучники войска Тарли были разбиты на три смены и каждая дежурила по два часа. Дозорные обшаривали небо в поисках черных крыльев и с опаской глядели на сгущающиеся тучи — а ну как хлынет ливень? Тогда задача станет во сто крат сложнее…

К счастью обошлось. И стоило появиться вороньей стае — тушки воронов полетели вниз. Лишь двум воронам удалось улететь, избежав стрел.

Сир Рендилл молча ожидал, когда ему принесут пергаменты.

Наконец, он развернул несколько полосок и обнаружил на каждой из них цифру один. Тарли кровожадно ухмыльнулся.

— Завтра с утра сворачиваем лагерь и идем в Западные земли! — объявил он.


* * *


Вечер, теплый и мягкий, пал на тихие заводи и острова Староместа. Солнце почти уже скрылось на западе, но каждые несколько ударов сердца за окном на миг становилось светлее — огонь маяка указывал мореплавателям, где рады их видеть.

В покоях лорда Лейтона сидели сир Хамфри, Дени и сир Барристан. Несколько стражников стояли у кресла лорда, но были достаточно расслаблены. Сир Хамфри только что завершил свой доклад отцу, и тот похвалил сына.

— Ты сделал все верно. Я посылал тебя помочь, и ты оказал всю необходимую помощь. Понимаю, тебе хотелось бы командовать настоящим боем — но пока не довелось. Я могу лишь надеяться, что и дальше не придется, хоть и не очень в это верю. Зато ты сохранил солдат. Сколько остались там?

— Мы договорились на пяти сотнях. Лорд Витинари обещал снабжать их всем необходимым и отпустить сразу, как только станет окончательно ясно, что повторной атаки не будет.

— Хорошо, Хамфри. Ступай и отдохни.

Когда шаги Хамфри (точнее прыжки — он, окрыленный отцовской похвалой, вероятно прыгал через три ступеньки — настолько громко они звучали) затихли, лорд Лейтон посмотрел на королеву.

— Мне лорд Витинари тоже обещал помощь, — начала разговор Дени. — Но главную роль в моих планах все равно будет играть Вестерос и Старомест — как единственное место, лорду которого я могу доверять уже сейчас. И прежде всего я хочу проверить верность еще одного человека. Сир Барристан, пройдите туда. Этот дым Вам не повредит.

Старый рыцарь молча поднялся и проследовал в круг.

Последовали естественные вопросы, на которые Барристан столь же естественно ответил — да, он действительно Барристан Селми, да, он спас Эйриса Таргариена и сделал бы это еще раз, даже в последний день его царствования, но не мог. Да, он пошел на службу к Роберту, но сейчас уже не помнит в точности всех приведших к этому причин — но он точно считал Роберта будущим хорошим королем, а Таргариенов, как он полагал, не осталось. С каждым ответом Барристана улыбка Дейенерис становилась все шире и наконец, она произнесла:

— Сир Барристан, я удовлетворена Вашими ответами. Подойдите.

— Нет, моя королева, — тяжело поднялся с места лорд Лейтон. — Рано. Я хочу продемонстрировать Вам кое-что еще. Сир Барристан, чувствовали ли Вы себя униженным, отвечая на эти вопросы?

Белая борода дернулась. Барристан сжал зубы.

— Доверьтесь мне, сир, — прогудел лорд. — Ответьте — да или нет?

— Да, клянусь Неведомым! — крикнул бывший лорд-командующий. — Я привык, что моим словам верят! Я рыцарь и никогда не посрамил своих обетов по зависящим от меня обстоятельствам!

— Скажите, сир, — продолжал Лейтон, — а вот если бы оказалось, что кто-то из Таргариенов, имеющих по закону больше прав на престол, выжил и хочет получить корону — Вы перешли бы на его сторону?

— Никто не выжил, — глухо отозвался Барристан и сгорбился.

— Значит, ответ на этот вопрос Вам тем более ничем не грозит, верно? Представьте, например, что Варис подменил младенца, убитого Лорхом или что Рейегар успел вторично жениться и у него есть еще один законный сын… Кому будет принадлежать Ваша верность?

— В таком случае мне придется действовать по моей первой клятве верности, — проскрипел рыцарь. — Я давно не вспоминал ее, поскольку считал, что Роберт своим молотом и его соратники своими мечами отменили все возможности для ее выполнения. Но я клялся быть верным законному наследнику короля и в этом случае… Да, я вынужден буду перейти на его сторону.

Дени упала в кресло, потрясенная.

— Моя королева, — повернулся к ней лорд Лейтон. — Возьмите этого честного человека на службу.

Дейенерис подняла на лорда свои фиолетовые глаза.

— У меня была возможность поизучать это заклинание вместе с мейстерами Цитадели, — начал лорд Лейтон и махнул сиру Барристану, чтобы тот садился в кресло. — Мы пока узнали немногое. Но первое, что мы проверили — круг не дает возможности получить ответ на вопрос, если ответ неизвестен человеку. Нельзя просто посадить туда бродягу с улицы, дать ему карту и попросить отметить на ней положение армии Дорна — и не только потому, что бродяга не умеет читать карту. Меня тоже нельзя. Все, что я смогу произнести — «я не знаю» или «я предполагаю, что здесь». Более странные результаты будут, если человек когда-то умел отвечать на этот же вопрос или просто может вывести этот ответ логически — тогда есть шанс, что круг простимулирует эту способность. Некоторым старым архимейстерам удалось вспомнить знания тех наук, которые в них вколотили много лет назад, а затем никогда им не пригодились. Так вот — представьте себе какой-нибудь вопрос из реальной жизни, а не из абстрактной науки, причем относящийся к будущему. Вот Вы, например, могли бы убить своего мужа?

— Да, — ответила Дени. — Я точно знаю это, потому что один раз я так уже сделала. Я любила его и не хотела, чтобы он жил таким — просто тело без души и разума. Это было лишь полгода назад!

— Допустим, — продолжил лорд, слегка покачиваясь на носках, словно учитель у доски. — А теперь вспомните себя год назад. Если бы Вас спросили тогда, может ли так случиться, что Вы убьете своего мужа? Что бы Вы ответили?

— Пожалуй, я ответила бы — «нет», — согласилась Дейенерис. — Вы хотите сказать…

— Да, — просиял лорд Лейтон от радости, что ему досталась такая способная ученица. — Круг Истины воспринимает все вопросы такого сорта с дополнением «считаете ли Вы, что…», потому что будущее не предопределено. Нет людей, которые не предадут никогда и ни за что. Вы в Круге могли бы сказать, что никогда не убьете мужа, но все равно сделать это после! Круг — не пророчица и не колдунья. И поэтому ответы о возможном предательстве в будущем Вы получите от самых честных людей с хорошим воображением. В то же время кто-нибудь вроде Бейлона Грейджоя вполне мог бы поклясться Роберту в верности, стоя в круге, и потом вновь начать бесчинства — просто потому, что у него своеобразно понимаемая верность.

Потрясенная Дени повернулась к сиру Барристану.

— Я молю вас о прощении, сир Барристан. Я ничего не знала и поступила глупо.

Взор ее снова упал на задымленный круг.

— Я попрошу Чудакулли, чтобы он убрал это заклятье и никогда больше не стану пользоваться им. Я знаю, что бывает, когда король из Таргариенов начинает везде видеть признаки предательства.

— Моя королева, — снова подал голос старый рыцарь. — Но ведь к прошлым делам это не относятся, они либо совершены, либо нет. И возможно Вы сейчас захотите проверить мои слова о сире Джорахе…

— Нет, — отрезала Дейенерис и встала из-за стола. В три шага она подошла к кругу и вошла внутрь. Голос ее зазвенел.

— Пользоваться этим кругом вместо доверия к людям — все равно что насиловать женщину вместо того, чтобы любить ее. Я буду стараться доверять людям больше, насколько мне это позволят мои обязанности королевы. И я никогда не буду больше использовать это заклинание!

— Ну что же, — улыбнулся лорд Лейтон. — Хорошо сказано. И по крайней мере сейчас Вы и впрямь так считаете. Располагайте нами. Что нам делать? Снаряжать флот? Созывать знамена? Писать письма?

— Скорее последнее, — предложила Дени. — И я знаю о чем. Я не хочу начинать свое правление с казней и битв. Сделаем наоборот. Начнем со свадьбы.

Все — даже стражники — удивленно уставились на королеву.

— Я не знал, что у Вас есть жених, — уточнил лорд Лейтон. — Кто он? Может быть, один из Мартеллов?

— Нет, у меня пока нет, — ответила Дейенерис. — Но много у кого есть. Нам понадобятся мейстеры и переписчики. Здесь есть какая-то быстрая связь с Цитаделью или нужно посылать гонца? Мейстеры ничего такого не изобрели?

— Еще мой дед позаботился о связи, — успокоил ее лорд и указал на клетку с жирным вороном. — Самые глупые и толстые птицы, неспособные к учебе для дальних расстояний и слишком привязанные к месту, отдаются мейстерами сюда. Он обучен летать в Цитадель и обратно.

— Сегодня он похудеет, — пообещала Дени.


* * *


Леди Кейтилин в очередной раз очнулась. Она никак не могла понять, как Бриенне удается так хорошо держаться в седле и при этом почти не спать. Ее саму уже второй день мутило от взятого темпа, но каждый раз она напоминала себе, что любая задержка отдаляет ее встречу с Сансой. Они с Бриенной и несколькими запасными лошадьми далеко оторвались от войска Речных Земель. Пехота и обозы замедляли продвижение армии, хоть и были необходимы. В результате, оставив армию на Речной Дороге, леди Кейтилин и Бриенна поехали вместе с гонцами в Стоунхедж.

Там действительно оказалось письмо из Риверрана. Но в нем не было вестей от Робба. Эдмар сообщал о письмах из Росби, об уничтожении Королевской Гавани и о короле Станнисе. Поход войск становился лишенным всякого смысла — грабить Королевские Земли было незачем, а взять Королевскую Гавань и отомстить Ланнистерам стало невозможно куда больше, чем если бы ее обороняли все армии Запада и Простора. Лорд Эдмар приказал половине знаменосцев распустить войска по домам, а второй половине (в основном тем, кто пришел из южной части Речных Земель, а также Фреям) возвращаться в Риверран. И взять с собой леди Кейтилин. Эдмар также обещал послать приказ в Харренхолл — отправить в Риверран Сансу под охраной.

У гонцов были хорошие лошади, но они сами не слишком хорошо были подготовлены к бою. Бриенна оглушила двоих ударами меча плашмя, третьего слегка ранила в руку, и он бросил свой меч. Итогом этой короткой схватки стало то, что Бриенна и леди Кейтилин получили в свое распоряжение пять лошадей, а гонцы остались без лошадей вовсе. Бриенна подсадила в седло леди Кейтилин, и они ускакали к Воронодреву.

— Не беспокойтесь, миледи, — ответила Бриенна на высказанные тогда леди Кейтилин мысли. — У гонцов хватит денег, чтобы купить лошадь в Стоунхедже, так что армия получит приказ сира Эдмара вовремя. А за нами они не погонятся.

До Воронодрева от Стоунхеджа было около пятидесяти миль и к вечеру, меняя лошадей (Кейтилин восторгалась предусмотрительностью Бриенны) они достигли замка. Но леди Кейтилин отвернула коня от замка и поехала дальше.

— Вам нужно отдохнуть, миледи, — сказала Бриенна. — Вы не сможете ехать всю ночь. Вы все-таки не воин.

— Я все равно не могу ночевать в замке, Бриенна, — отметила Кейтилин. — Гонцы вполне могли сообщить о нас вороном в Воронодрев — и тогда нас схватит замковая стража. Я буду ехать, пока смогу, а потом ты привяжешь меня к седлу, и я поеду дальше.

Где-то посреди ночи так и пришлось поступить. Ночью они ехали почти шагом — в отличие от Речной Дороги и Королевского Тракта, путь от Воронодрева до Харренхолла лишь иногда можно было назвать дорогой. Чаще — тропинкой или просто землей.

На пару часов перед рассветом они все же остановились — даже лошади без седоков начали спотыкаться и нуждались в сне. А наутро башни Харренхолла показались на горизонте.

— Не обольщайтесь, миледи, — предостерегла Бриенна. — Их видно за много миль. Раньше чем к середине дня мы там не окажемся.

— Неважно, — пробормотала Кейтилин. — Теперь я уверена, что мы доберемся до места. Я не смогла быть на именинах Брана, но он, полагаю, не будет в обиде, узнав, какой подарок ему приготовила жизнь. Вряд ли он ожидал когда-нибудь еще увидеть сестру!


* * *


*37 то есть на визит грудастых теток на жирных лошадях

Примечание к части

Кто-то заказывал немного Снежка...

А еще про кое-кого все уже наверняка забыли. Но такие люди не могут просто так исчезнуть, они слишком изворотливы...

Глава опубликована: 30.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Здорово!!! Классный кроссовер получился))))
Начало более чем гениально. Но потом, все скатилось в однообразную стратежку. Стиль текста (его каноничность для двух фандомов) и персонажи становились все хуже и хуже... где-то на середине стал пролистывать и бросил в конечном итоге даже это занятие.
Vlad239автор
nod24
Спасибо за мнение.

Стиль - я изначально собирался сделать так, чтобы происходящее в Плоском мире было больше похоже на Пратчетта, а в Вестеросе - на Мартина, но глобально эту идею бросил и потом старался подделываться под Пратчетта где мог.

Возможно я и переборщил с показом замыслов и их реализации, хотя мне так и не кажется. Про персонажей - опять же, их там довольно много и я не вижу, чем Колон из конца менее соответствует оригиналу, чем из начала. С претензиями про Дени я склонен согласиться, ее действительно пришлось немного натянуть.

Независимо от пролистывания - я всех призываю поучаствовать в угадайке к последней главе. Для этого не требуется прочитать все остальное, раз оно не нравится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх