↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черепаха льда и огня (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор
Размер:
Макси | 1006 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Они так похожи... И такие разные!

Кто плетет интриги лучше - Витинари или Тайвин? Кто больше знает о драконах - Дейенерис или леди Сибилла? Кто окажется сильнее - Коэн-Варвар или Кхал Поно? Сможет ли Редж Башмак договориться с войском Белых Ходоков?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. 22.08.299

— Да что ты там нашел опять? — спросил Большой Дейв. Зубастик промолчал, продолжая раскапывать солому. Наконец, под его пальцами что-то заблестело. Миска? Тарелка?

— Смотри, — сказал Зубастик. — Вчера, когда я пытался спрятаться в соломе, чтобы посмотреть, что они будут делать, я наткнулся на это. Похоже, что это маленький портал. Как те, через который мы пролезли сюда.

— И че? — процедил Шило. — Вот мы удрали и опять сидим в тюряге, да еще в какой-то неизвестной. И тюремщики тут злые, мне сапогами все почки отбили, пока выясняли, куда ты делся.

— Сможем удрать еще раз, — посулил Зубастик. — Вчера этот портал был размером с монетку. Но я его растянул. Суешь в него пальцы и он растягивается. Дальше одному трудно, давайте вместе. Растянем и пролезем, делов- то!

Троица из Плоского Мира стала растягивать портал сосредоточенными усилиями, прерываясь, едва слышались голоса стражников. Наконец портал стал достаточно велик, чтобы в него смог пролезть Зубастик, самый мелкий из них троих.

— Продолжайте, — предложил он. — А я посмотрю, куда можно попасть через этот портал.

Он извернулся и пролез в серебристое пятно на полу. Остальные двое продолжили работу.

Зубастик снова оказался в темном помещении, но оно казалось смутно знакомым. Он прошел по комнатке и уткнулся в дверь с решеткой. Хвала Оффлеру! Это ж Анк-Морпорк, камеры Стражи в Псевдополис-Ярде! Они обычно не заперты, если в них никого нет… Ой, есть!

Зубастик споткнулся о какого-то огромного человека. Тот подскочил, ударившись головой об потолок. Руки его были связаны за спиной. Только это, видимо, помешало ему немедленно придушить Зубастика.

— Кто ты такой? — зарычал великан. — Как тут очутился?

Зубастик принялся тараторить свою историю, но внезапно великан прервал его:

— Говоришь, ты из темницы Байвотера? А ну тащи меня туда. Я договорюсь с ним!

Зубастик кивнул на портал в углу. Казалось тот стал раза в два больше, но этот дылда все равно туда не пролезет.

— Я вернусь и скажу нашим, чтобы растянули еще, — пообещал Зубастик.

— Я и сам справлюсь, — ответил великан. Он лег рядом с порталом, уперся в него пятками и плечами и стал выпрямляться. Портал постепенно вытянулся и стал размерами похож на большой щит.

— Иди первым и скажи друзьям, чтоб отошли, — велел узник темницы Ваймса. Зубастик проскочил в портал и еле успел отодвинуть приятелей, как из портала показались ноги великана. Большой Дейв помог ему выбраться.

— Ты, значит, знаешь эту темницу? — уточнил Шило. — И тюремщика? Выпустишь и нас, мы же тебе помогли?

Верзила, ничего не отвечая, подошел к двери и обрушил на нее град ударов ногами. На стук прибежали тюремщики, которые обнаружили в камере лишнего человека, велевшего им немедленно привести Байвотера. Человека они узнали, поэтому пошли будить начальника стражи именно немедленно. Тот сначала не мог поверить в происходящее, но уже через десять минут оказался у входа в камеру.

Сир Григор ухмыльнулся.

— Отпирай, Джаселин! Очень рад тебя видеть!

Выйдя из камеры, Григор потребовал, чтобы ему разрезали веревки на руках, и с наслаждением закрутил кистями, восстанавливая бег крови по жилам. Дейв с приятелями смотрели на него во все глаза. Не обманул, действительно знает начальника тюрьмы.

— Идем, — произнес сир Григор. — У меня много новостей, и почти все они плохие. Да, еще одно — эти трое помогли мне бежать сюда из темницы другого мира, так что они знают, что произошло. Прикажи стражникам убить их.

— Но Ваймс обещал забрать их…

— Поверь, после того, что я тебе расскажу, любые просьбы Ваймса не будут значить для тебя ничего.

Сир Григор и сир Джаселин двинулись к лестнице. За их спиной стражники заперли дверь в камеру и послали одного из своих за арбалетами. Они не видели необходимости входить в камеру, чтобы убить заключенных. Те могли начать сопротивляться.

А вот арбалету через решетку не очень-то посопротивляешься.

Троица, услышав про арбалеты, бросилась к порталу. Стражникам пришлось все-таки отпереть дверь, но они не успели — заключенные прыгнули и закатились в портал. Лезть за ними было явно опасно — прыгнешь туда, как в яму, а тебя внизу схватят за горло да задушат.

Взгляд одного из тюремщиков упал на кучу соломы.

— Давайте подожжем солому и скинем к ним. Может устроим там пожар. Давай кресало.

Пуки горящей соломы полетели вниз. Затем тюремщики притащили из комнаты дежурных огромный деревянный шкаф и уложили его на портал. Теперь эти трое точно не вернутся.


* * *


Витинари перевернулся на спину и уставился в потолок.

Все-таки хорошо, что ему хватает для сна буквально пары часов, иначе он не успевал бы следить за всем, происходящим в городе. А еще иначе он бы этой ночью просто помер от недосыпа.

После странной попытки покушения Ваймс отправил отряд стражи в Гильдию Убийц. Пока те ходили, гномы принесли снизу тело Каффрана — стрела из арбалета пробила ему грудь насквозь и он не удержался на веревке, упал и сломал шею. Потом стражники вернулись и оказалось, что весь преподавательский состав Гильдии сладко спит.

Стражники с помощью студентов утащили их и разложили по комнатам — есть шанс, что те проснутся к утру, если отрава была в воздухе того зала (сержант отряда сразу отметил, косясь на Витинари, что свечи они проверили в первую очередь и заменили). Разбудить их не удавалось, и Ваймс отправил стражу спать.

Стоило Патрицию смежить веки, как раздались удары пожарного колокола, а мимо комнаты забегали люди с ведрами. Оказалось, горят тюремные камеры в подвале, в первую очередь та самая, где содержали незадачливого насильника, пойманного Дорфлом. Поскольку обычно камеры пустовали, стражники использовали их как хранилище угля, и этот уголь почему-то загорелся. Тушить приходилось через решетку, поскольку Дорфл из-за Священного Дня отсутствовал на службе, тролли были в командировке в Королевской Гавани, а людям и гномам [*16] вступать в драку с верзилой-насильником совершенно не хотелось. Наконец камеру удалось потушить (попутно продымив все здание Штаб- Квартиры) и обнаружить, что вместо одного человека в камере трое совершенно других. Они показали портал, стражники простучали его и убедились, что он плотно заперт с другой стороны. Поскольку один портал у Ваймса уже был, он приказал притащить в комнату железный сейф, стоявший в оружейной, и подпереть портал снизу. Пока сейф тащили по лестницам — Витинари разбудили еще раз… Короче говоря, ночь прошла ужасно.

Через час после рассвета в Штаб-Квартиру явился вызванный лорд Низз.

— Каффран? Да, это замечательный преподаватель. Мы решили поощрить его, отправив по программе обмена опытом в другое учебное заведение. Он отбыл вчера вечером и должен вернуться сегодня вечером.

— Как только он вернется, — приказал Витинари, — немедленно приходите с ним ко мне. Если же он не вернется, приходите сами, и мы побеседуем еще раз. Извините, что я Вас дергаю, лорд Низз, но это правда очень важный вопрос, и я не могу рассказать подробности сейчас.

— Хорошо, мы придем.

Затем Витинари снова вызвал Ваймса.

— Мне кажется, командор, что мы выпускаем ситуацию из рук. То, что происходит сейчас, уже не поддается осмыслению. Вам следует отозвать стражников из Королевской Гавани немедленно, взять под охрану, а еще лучше блокировать все известные нам порталы, и убедить волшебников в том, что закрытие порталов и в их интересах тоже. У меня с первого раза не получилось. Возможно в следующий раз мы предоставим отбиваться самим. Но тут тоже есть риск — если они не отобьются, то порталы закрывать будет некому.

— Я всю ночь думал о том, как их отозвать, — признался Ваймс. — Сначала я хотел составить бумагу от имени Тайвина Ланнистера — при пожаре сохранилась его печать — и придти с ней. Одно письмо с его печатью я уже послал вчера. Но сейчас, когда этот Возможно-Сир-Григор уже у Байвотера, в Королевской Гавани наверняка известно о смерти Тайвина, и в этих обстоятельствах я не могу рисковать и появляться там — меня самого тут же возьмут под стражу, а может быть и убьют на месте. То же самое относится к любому из моих констеблей — ведь портал выводит в помещение, запертое изнутри.

— Продолжайте размышлять, Ваймс. Значит, Вам следует послать туда такого констебля, который сможет выбраться из этого запертого помещения.

— Я послал бы тролля, сэр. Но все мои тролли уже там, а горгульи в замкнутых помещениях медлительны и неповоротливы.

— Мне кажется, командор, что за последнее время вы немного отвыкли от работы стражника и слишком привыкли к гражданской войне. Никто не требует от вас послать такого гонца, чтобы он смог силой пробиться через тамошнюю стражу. Значит нужен более хитрый способ и незаметный гонец. Идемте на голубятню, Ваймс. И велите пригласить к нам констебля Свирса. Это задание, полагаю, поможет ему с сокращением испытательного срока в страже?


* * *


— Я говорю тебе, Джаселин! Надо идти во дворец!

— Мы не можем идти сейчас, сир Григор. Сейчас ночь. Королева и Десница спят.

— Это важно, клянусь Неведомым! От этого может зависеть безопасность и их задниц в том числе!

— Они все равно не будут сейчас вникать ни в какие проблемы. Ну, кроме, возможно, прямой попытки штурма столицы. Что ты хочешь сообщить им?

— О, очень много всего. Например, ты знаешь, что лорд Тайвин и король Джоффри мертвы?

Джаселин вздрогнул.

— Когда это случилось? Я получил письмо от лорда Тайвина сегодня днем, он сообщал, что задержится на переговорах о поставках еды, а Джоффри он еще вчера собирался взять с собой в Ставку на Бродах.

— Тайвин собирался что-то такое сделать, да, — подтвердил Григор. — Об этом тоже болтали стражники в моей тюрьме. Но позавчера вечером Тайвина и Джоффри сожгли драконы.

— В том мире есть драконы? — ужаснулся Байвотер.

— Очевидно, да, — мрачно скривился Григор. — А еще там есть знаешь кто? Помнишь сестру Короля-Попрошайки, которую подложили под вонючего табунщика? Дейенерис, вот как ее зовут. Из обсуждений стражников я понял, что тамошний лорд, Витинари, собирается помогать ей.

— Ладно, Григор. Иди ложись спать. Я обещаю разбудить тебя на рассвете и пойти с тобой во дворец.

На рассвете Джаселин вывел Григору жеребца из конюшен стражи, и они вдвоем поскакали по мокрым от ночного дождя улицам города. В Красном замке их узнали и пропустили. Оказалось, что лорд Тирион уже встал, а лорд Варис, похоже, и не ложился. Тирион разбудил Серсею, не обращая внимания на ее недовольство. «Извини, дорогая сестра», — заявил он, — «но правление требует от нас жертв. Дайте Семеро, чтобы необходимость рано вставать была самой большой жертвой».

Сир Григор рассказал о своих приключениях. Несмотря на то, что большую часть времени тот провел в тюрьме и почти обо всем знал только слухи, Тирион моментально уцепился за один момент, о котором, похоже, никто пока не подумал.

— Лорд Варис, — заявил Тирион. — Вам следует немедленно послать своих пташек в тот мир для построения более полной карты порталов и поиска еще неизвестных нам. Однако кое-что можно сделать уже сейчас. Насколько я понял, лорд Тайвин собирался вчера предпринять решающую атаку на силы Талли и Старков у Красного Зубца. Мы можем с уверенностью сказать, что атака не состоялась — ее предполагаемый командир сидел в тюрьме, а стратег вообще был мертв. Полагаю, лишившись Тайвина, армия начнет отступление к Королевской Гавани и будет тем самым недоступна для каких-либо полезных действий еще месяц или около того. В то же время где-то рядом с ними есть портал, через который прошел сир Григор. От ставки Тайвина туда несколько часов пути. Перебросив армию через тот портал в Анк- Морпорк и затем перебросив ее через портал в оружейной Стражи, мы доставим ее сюда раньше, чем к нам успеет подойти Станнис.

— Сир Григор, Вы сможете найти этот портал в Анк-Морпорке? — Григор мрачно кивнул. — В таком случае нам срочно нужен сильный отряд, который отправится через портал в оружейной под руководством сира Григора. В бой им вступать незачем, но им придется пробиться через стражу. Полагаю, пары сотен Золотых Плащей должно хватить. Ну, а на обратном пути с вами будет армия лорда Тайвина, которая справится с любой угрозой. Сир Джаселин! Прикажите отобрать отряд для сира Григора! Выдайте отряду несколько быстрых лошадей, возможно им придется поискать армию Тайвина, если та уже снялась с позиций. Затем возвращайтесь, обсудим еще пару идей.

Оба рыцаря поклонились и вышли. Серсея подняла заплаканные глаза на остальных членов малого совета.

— Джоффри, мой первенец! Он убит в чужом мире, и никто не смог спасти моего сына и вашего короля! Потом, когда все это закончится, я лично убью каждого, кто мог помочь Джоффри, но не сделал этого! Нам нужно как можно быстрее короновать Томмена, иначе чей мы вообще совет?

— Моя королева… — начал Варис.

— Я не хочу никаких возражений, — отрезала Серсея. — Нужно короновать Томмена как можно скорее.

— Послушай, сестра, — обратился к ней Тирион. — Нас сейчас мало кто поддерживает. В каком состоянии армия отца и договоренности Мизинца с Тиреллами — никому не ведомо. Речные Земли, Север и Штормовой Предел против нас. Дорнийцы себе на уме, а Мирцелла, скорее всего, еще не доплыла до них. В Королевской Гавани голод. Объявить сейчас, что король убит — не лучшая идея. Ты оглянуться не успеешь, как уже здесь, в городе, появится пяток новых королей. Нет, давай подождем. Можешь объявить, если хочешь, что Джоффри сейчас с Тайвином, тем более это даже не будет ложью. Но тогда придется объяснять, как он там оказался… Нет, лучше объявим, что он, к примеру, заболел. А еще лучше — вообще ничего не будем объявлять, народ и так видел Джоффри далеко не каждый день, — про себя Тирион подумал:

— «И лучше бы вообще не видел, а то это каждый раз заканчивалось плохо».


* * *


Десяток стражников следил за оружейной. Двери были заперты, а стражникам выдали арбалеты, и они готовы были стрелять через окошечки в любого, кто появится из портала. И вот внезапно движение через портал началось. Тут же стражники начали стрельбу, но после первого залпа в недоумении опустили арбалеты.

Голуби продолжали перелетать из одного мира в другой. Вскоре уже целая стая голубей кружилась в оружейной, обгаживая доспехи и мечи.

— Может, это такое предложение мира? — предположил один из стражников.

— А может, это они таким образом стараются привести в негодность наш арсенал? — ответил ему второй. — Я сейчас отопру дверь на одно мгновение, ты с остальными ребятами зайдешь внутрь, и вы заберете все оружие. Потом я снова приоткрою дверь и выпущу вас. А в пустой комнате эти голуби могут гадить хоть до зимы. И учтите, ребята — если из портала полезет кто-то посерьезнее голубей — будем стрелять. Если в кого из вас попадем — извините.

Стражники из караулки подобрались и приготовились к бою с голубями. Старший из них открыл дверь.

Десятки голубей немедленно рванулись на поиски новых, еще не изгаженных мест. Стража не обратила на них внимания, спасая свои доспехи. Если бы они были повнимательнее, то могли бы заметить, что два голубя что-то тащат у себя на лапах.

Констебль на испытательном сроке Сварли Свирс, семи дюймов ростом, вылетел в дверь, держась за лапы двух самых крупных голубей.


* * *


Молландер и Аллерас вышли из «Пера и кружки», как обычно выпив по кружке пива.

— Завтра я пойду сдавать экзамен Иброзу, — сообщил Аллерас. — Поэтому больше пить не стану. Лучше завтра выпьем еще, на радостях или с горя, тут уж как получится.

— Ты всегда казался мне студентом, который слишком тщательно относится к учебе, — проворчал Молландер. — Куда ты так торопишься? Жизнь школяра куда спокойнее и веселее жизни мейстера, хоть и беднее.

— К лекарскому искусству не может быть слишком тщательного отношения, — возразил Аллерас. — Если ты забудешь даты правления кого-нибудь из Эйегонов, это вряд ли будет стоить кому-то жизни.

— Если ты забудешь количество костей в ладони — тоже, — парировал Молландер. — Если кому-то на ладонь наступит лошадь — кисть все равно придется отнять. А в остальных случаях сломать одну из этих костей почти невозможно.

Двое приятелей, беседуя, подошли к мосту через Медовичку. Аллерас остановился.

— Так, подожди меня тут минутку. Зайду-ка подальше в кусты.

— Сейчас такой туман, — рассмеялся Молландер, — что ты можешь делать все свои дела прямо тут, и никто не заметит. Но ладно уж, подожду.

Аллераса не было не минутку, а гораздо дольше. И когда он выбрался из кустов, лицо его было бледным.

— Никогда больше не буду смеяться над обладателями звеньев из валирийской стали, — прошептал он. — Пойдем, Молландер, ты должен это видеть.

Аллерас, несмотря на вялое сопротивление Молландера, утащил того по тропинке. Вскоре они остановились.

— Ты был прав насчет тумана, в нем вообще ничего не видать, — поделился Аллерас. — И я прямо вот в это вошел, хорошо хоть штаны расстегнуть еще не успел.

Диск портала почти сливался с туманом. Лишь стабильность позволяла различить его — в отличие от клочьев тумана, он не перемещался.

— И что это? — спросил Молландер.

— Я не знаю, — ответил Аллерас. — Но если через это пройти, оказываешься в каком-то другом месте, по крайней мере там нет тумана, но при этом не виден староместский маяк!

Мне одному, честно говоря, страшно.

— Ну пойдем тогда. Как сын рыцаря я должен быть смелым, — возвестил Молландер. — И если дама просит помощи в беде… Да шучу я! — быстро исправился он, увидев изменившееся лицо Аллераса.

Двое школяров прошли через портал и оказались в другом маленьком садике. Выйдя из него, они увидели перед собой речку с перекинутым через нее мостом и высокую башню в окружении построек поменьше. Это не был маяк и не была цитадель. Это вообще не было похоже ни на одно известное Аллерасу место в мире. Друзья зашагали через мост.

По мере того, как они приближались к другому берегу, Аллерас все больше уверялся в том, что перед ним тоже какое-то учебное заведение. Оно было довольно сильно похоже на Цитадель, но главное — прямо перед ними была стена, через которую постоянно лазали люди студенческого возраста и вида. Аллерас и Молландер последовали их примеру и оказались в мило постриженном садике, через который была протоптана тропинка от одного из близлежащих зданий. Надпись на нем гласила: «Факультет высокоэнергетической магии». Двое школяров-вестеросцев зашли внутрь.

— Слушай, — прошептал Молландер, — может это Валирия? Может они там на самом деле не все погибли, а просто закрылись дымами от остального мира?

— Да ну тебя, — отмахнулся Аллерас. — Таргариены тогда знали бы об этом. Пока еще были живы драконы, они облетели все руины Валирии.

Аллерас заглянул в одну из комнат.

— Ты посмотри на это! — ахнул он. Молландер свесился через его плечо.

В комнате белел точно такой же диск портала, как тот, через который они вошли в этот мир.

— Вероятно именно эти маги и ответственны за порталы, как ты полагаешь?

— Очень даже может быть. Ну что, мы видели достаточно? Вернемся в наш мир?

— Ты хочешь пройти здесь? А если нас выкинет неведомо где?

— Да ладно, будь смелее! — ухмыльнулся Молландер. — Наверняка там расстояние между порталами такое же как здесь примерно. Ну, а если нет — мы просто пройдем обратно и прогуляемся по мосту.

Друзья вошли в портал и оказались в более знакомом месте.

— Мы в Архимейстерском тупичке! — моментально опознал Аллерас. — Кроме Марвина здесь сейчас никого не бывает. Пошли отсюда.

Они спустились вниз. По дороге Аллерас обратил внимание на большие песочные часы во внутреннем дворике.

— Скажи, Молландер, ты вот считаешь, сколько времени заняла наша прогулка?

— Ну полчаса от силы, — ответил Молландер. — Мы же буквально туда, через мост и обратно.

— А вот часы Цитадели с тобой не согласны, — усмехнулся Аллерас. — Мы гуляли больше двух часов.

Молландер недоверчиво посмотрел на часы.

— Этого не может быть. Наверное в том мире какое-то другое время. Знаешь, бывают легенды про то, как Дети Леса звали человека к себе в гости и он проводил с ними день, а когда возвращался — оказывалось, что в его деревне сменились три поколения.

— Может и так, — протянул Аллерас. — Давай это еще разок проверим. Пошли назад. Ну потеряем еще пару часов, ради такого приключения не жалко.

— Ну нет, — сказал Молландер. — Раз ты так осмелел, что готов ставить эксперименты с чужой магией, тебе не нужна больше помощь простого рыцарского сына. Я пойду посплю.

Аллерас развернулся, поправил воротник и, прыгая через три ступеньки, устремился наверх.

Молландер немного постоял, глядя ему вслед. Потом еще немного посмотрел на часы, словно надеясь усилием воли пересыпать песок обратно в верхнюю колбу. Мотнул головой, будто бы отгоняя наваждение и двинулся к кельям послушников.

Дойдя до своей, он открыл дверь и обомлел. На его кровати лежал Аллерас и читал свои записи. Он поднял глаза на Молландера.

— А, вот и ты. Ну что же, я провел эксперимент и оказалось, что время там течет с той же скоростью, что у нас. А дело совершенно в другом. И теперь мне снова нужна твоя помощь. Хочешь заработать?

Удивленный Молландер кивнул.

— Я отлично знаю, что ты не слишком любишь учиться и предпочитаешь выпивку. Но денег у тебя негусто, поэтому ты ходишь в «Перо и Кружку» каждый раз, когда кто-то сдает экзамены. Значит, ты в курсе расписания других школяров, верно?

— Допустим, — произнес ничего не понимающий Молландер.

— Мне нужен список тех, кто сдает экзамены в ближайшие пару дней и по традиции уже начал голосить, что ему не хватает времени на подготовку. И желательно, чтобы они имели деньги. За каждого такого получишь от меня по серебряному оленю. Скольких ты знаешь?

Молландер ненадолго задумался.

— Десяток точно наберу, а может и пятнадцать. Тут надо будет повспоминать, сам понимаешь — для моих приземленных целей в духе «напиться пива при обмывании звеньев» десятка хватало и дальше я особо не запоминал.

— Хорошо, — кивнул Аллерас. — Собирай. И пусть не болтают потом, но лишнее время на подготовку я им дам.


* * *


Сир Джаселин вернулся в зал, где Малый Совет изо всех сил пытался успокоить Серсею. Получалось не слишком хорошо. Не в последнюю очередь потому, что остальные члены Совета были вполне согласны с Серсеей, и только общая нехватка сил сдерживала их. Да, ее уже удалось отговорить от идеи немедленной коронации Томмена, но вот от идеи мести лорду Анк-Морпорка и вообще городу, за убийство Джоффри и Тайвина и — возможно — за приют Дейенерис — не удавалось никак. Кроме того Серсея, завидев сира Джаселина, немедленно потребовала отправить ворона в то самое никому не ведомое убежище, где скрывается Томмен с приказом немедленно вернуть его обратно.

— Пусть мы не собираемся короновать его прямо сейчас, — заявила Серсея, — но у нас должна быть возможность сделать это немедленно, как только ситуация изменится. И уж конечно здесь ему безопаснее, чем неведомо где.

Тирион нахмурился. Джоффри вот погиб, хотя находился в этом самом «месте где безопаснее». С другой стороны — кто знает, нет ли порталов там, где Джаселин прячет Томмена? Похоже Королевская гавань, например, источена порталами не хуже, чем подземными ходами.

— Сир Джаселин, — обратился к Байвотеру Тирион. — Давайте проясним еще один вопрос. Вы сказали, что трое бандитов из того мира сидели у Вас в тюрьме. Но где вы их поймали?

— Близ одного безымянного трактира в Блошином Конце, — ответил Байвотер.

— Это означает, — предположил Тирион, — что портал, откуда они вылезли, расположен где-то в Блошином Конце, вероятно, не слишком далеко от этого самого трактира. Нам следует найти его как можно скорее и представить его жителям как средство спасения из города.

— Мы ослабим город!

— Если отправим через портал десять тысяч голодных нищих из Блошиного Конца? — усмехнулся Тирион. — Сир Джаселин, Вы же не собираетесь давать им оружие и посылать на стены? От них одни проблемы здесь — нам их нечем кормить, а они сами совершают преступления. Выкинем их в другой мир, пусть от их действий болит голова у этого Витинари. Сейчас любые действия, приводящие к смуте в Анк-Морпорке, нам на руку, по крайней мере, пока сир Григор не протащит сюда армию Тайвина из Речных Земель. А вот тогда у нас появится возможность врезать Витинари куда серьезнее, чем парой сотен золотых плащей или нищей толпой. Я бы с большим удовольствием поддержал оборванцев Каменными Воронами или Обгорелыми, но их всех я уже отправил из города.

— Этого мало, — мрачно произнесла Серсея, крутя на пальце цепь Регента и смотря на другую цепь, опоясывающую шею Тириона. Теперь Тайвину никогда не получить ее и никогда не поддерживать юного короля своими мудрыми советами. — Мы должны снести Анк-Морпорк! Сравнять его с землей!

— Легко сказать, — протянул Варис. — Даже с армией Вашего отца мы будем проигрывать Станнису в количестве войск, если, конечно, лорд Петир Бейлиш не переманит Тиреллов на нашу сторону. Тогда мы будем иметь примерный паритет и, учитывая наши стены, вероятно выиграем битву. Однако уничтожить огромный город не так-то просто, особенно если нам придется переправлять туда солдат тонкой струйкой.

Тирион задумчиво чесал бороду. Ему все время казалось что они что-то упускают.

— Но ведь такой удар изнутри будет совершенно неожиданным… — начала Серсея.

Тирион хлопнул себя по лбу.

— Вот эта мысль, которую я никак не мог поймать! Удар изнутри! Нам нужно срочно поставить охрану у всех известных нам порталов, как это уже сделал сир Джаселин у своего! — вскричал он. — Очень даже может быть, что Анк-Морпорк не имеет армии и его стража крайне малочисленна. Но если он пошлет пару наемных убийц через портал в спальне Джоффри — они могут перебить всех нас и обезглавить государство одним ударом. Сир Джаселин, распорядитесь об охране портала городской стражей («Я это уже сделал», — пробурчал тот), а вы, Варис, позаботьтесь о поиске других порталов по крайней мере в пределах Твердыни Мейегора. А затем и в пределах всего Красного Замка. Пара убийц в Блошином Конце нам не опасна.

— А почему бы нам, в таком случае, не отправить убийц самим? — предложила Серсея. — Давайте немедленно отправим ворона нашим агентам в Браавос. Мы не стали нанимать Безликого, чтобы расправиться с Дейенерис, и, возможно, это было ошибкой. Зачем нам повторять ее? Я готова предложить Безликим не меньшую сумму, чем была призом на последнем рыцарском турнире. Пусть убьют этого Витинари! За него они наверняка возьмут меньше, чем за принцессу!

— Казна разорена, — начал было Тирион, но Серсея перебила его:

— Для Роберта Бейлиш всегда находил деньги. Для меня тоже найдет. Если он боялся гнева Роберта, у которого были яйца и молот, пусть боится и моего гнева — я могу лишить его самого яиц или попросить Транта избить его. Вряд ли он столь уж сильнее Сансы!

Члены малого совета переглянулись. Наконец, Варис прокашлялся и сказал.

— Ваше Величество, ворон до Браавоса полетит около трех — четырех дней. На обмен письмами потребуется, таким образом, семь — восемь дней. Нам стоит определить максимальную цену, которую мы готовы заплатить, и пусть наш агент постарается. Деньги,

очевидно, придется брать в Железном Банке под поручительство Вашего Величества, Безликие не возьмутся за дело до оплаты заказа.

— Я не отказываюсь от своих слов, — заявила королева. — На призы последнего турнира Роберт извел девяносто тысяч драконов. Неужели лорд без армии будет стоить нам больше? Варис, пишите приказ. Я приложу печать.


* * *


Детрит, Шпат и Боксит играли в «камень- ножницы- бумага» [*17] в предоставленной им будке близ Королевских ворот, когда Детрит почувствовал странные пинки по щиколотке. Опустив взгляд к полу, Детрит обнаружил констебля Свирса.

— Эй, каменюка, — заявил Свирс. — Ваймс приказал собирать всех троллей и драпать обратно. У нас начались какие-то проблемы с местными, и он опасается за вас. Где мне найти остальных?

Узнав, что остальные тролли охраняют прочие ворота города, Свирс скривился.

— Ладно, сейчас я быстро объеду прочие ворота. Ровно через час снимайтесь и двигайте к порталу, через который прошли сюда. Дорогу найдете? Я назначу всем остальным время так, чтобы вы прибыли туда одновременно. Там стоит охрана, но два десятка троллей она не удержит.

Свирс выскочил из караулки, ухватился за хвост пробегавшей мимо бродячей кошки и исчез в переулке. Тролли переглянулись.

— Он сказал, что начались проблемы? — уточнил Шпат. — Нас зовут обратно? Значит с местными мы больше не дружим?

— Похоже на то, — прогрохотал Детрит. — Ладно, парни, Ваймс думает, мы делаем, все как обычно.

— Но Ваймс приказал нам слушаться Джаселина, а он нам приказал охранять ворота, — отметил Боксит. — Он не говорил нам слушаться Свирса.

— Молчи, глупый тролль! — заявил Детрит. — Свирс не придумал бы такого сам, он же на испытательном сроке! А если тебе так уж хочется продолжать охранять ворота — так возьми их с собой, поставь рядом с участком и охраняй, сколько влезет!

— Кто влезет? — уточнил Шпат. — Я думал смысл охраны ворот как раз в том, чтобы никто не влез?

Жужжание моторчика в шлеме Детрита сделалось сильнее. Объяснить что-то троллям никогда не было легко, Детрит знал это по себе [*18]. Наконец он нашел нужные слова.

— Констебль Шпат! Если ворота прислонить к стене, в них никто не влезет!


* * *


Не успели стражники в оружейной отойти от истории с голубями, как последовала новая напасть, уже с другой стороны.

Стук подков, звон кольчуг и оружия во дворе показывали, что прибыл какой-то крупный отряд. А громовые раскаты голоса его командира сразу показывали, кто этот самый командир. Он сошел вниз, громко требуя поторапливаться. Лошадям завязали глаза и с некоторым трудом провели по лестнице в оружейную. Затем вперед через портал бросились несколько пехотинцев. Один из них тут же вернулся, и сообщил, что оружейная заперта снаружи, но охраны не видно. Сир Григор ухмыльнулся, и вошел в портал с секирой наперевес.

Через несколько минут еще один из солдат вернулся и сообщил, что проход открыт.

По одному и по двое солдаты просачивались через портал. Некоторые проводили с собой лошадей. Вскоре Золотые плащи перестали помещаться в оружейную, а потом и в здание. Они стали строиться вокруг, и, наконец, вытянувшись в колонну под предводительством сира Григора, отряд двинулся через мост Понс, по улице Чистой Воды и по безымянному переулку в Тенях.

Никаких особых столкновений не случилось. Стражникам было приказано не отвлекаться, а жители Анк-Морпорка рассматривали эту процессию как торжественный выезд общества рулевиков. Их мог бы переубедить капрал Шноббс, но как раз он был очень занят — он сидел под столом в Псевдополис-Ярде прямо напротив оружейной и следил, чтобы никто не украл портал.

Единственной жертвой оказался предприимчивый гражданин Анк-Морпорка, торгующий правом всего за грош сходить и посмотреть замечательный природный заповедник. Он успел лишь заикнуться о групповой скидке, когда булава сира Григора разнесла ему череп.

Оказавшись у деревни, Григор осмотрелся. Никаких следов девок и Бленка. Джис тоже наверняка куда-нибудь убрался. Черт с ними. Сейчас надо как можно скорее догнать армию Тайвина. Он махнул рукой, подзывая гонцов.

— Скачите во весь опор! Наша ставка была примерно в том направлении, около пятнадцати миль отсюда. Я собирался вернуться туда, чтобы вести войска в бой, но не сложилось. Армией Тайвина сейчас наверняка командует Аддам Марбранд, и он ведет ее к истокам Черноводной. Разбейтесь на небольшие группы, скачите по тропам. Вскоре найдете вытоптанные в траве дороги — у нас были тысячи солдат, следы их передвижения невозможно не заметить. Доберитесь до Аддама и сообщите ему, что у нас есть способ провести его войска в Королевскую Гавань немедленно, пусть всеми силами идет к нам!


* * *


Кошка, управляемая Свирсом путем ловких пинков и дерганий за хвост, наконец притащила его к последним, седьмым воротам. Произнеся троллям почти тот же текст, что и предыдущие шесть раз, Свирс устало сел на землю и добавил:

— Выступаем немедленно. Меня понесете, я утомился от этих кошачьих скачек.

Расчет оказался точным и тролли прибыли к оружейной практически одновременно. Двери оказались заперты, и у них стояли на посту стражники. Увидев Шматотворец, они тут же вспомнили, что у них есть срочные дела в каком-то другом месте. Один выстрел разнес запертую дверь в щепки, и тролли стали протискиваться в портал. Последними ушли Детрит, как командир и Шпат, тащивший две половинки Королевских ворот.

Выйдя в своей оружейной, тролли с удивлением оглядывались вокруг. Казалось, здесь побывала какая-то толпа, но уже куда-то делась, просто оставив после себя некоторый беспорядок. Судя по навозу на полу, некоторые в этой толпе были конными.

Эту глубокую мысль Детрит произнес вслух, и ее тут же подтвердил голос из-под стола напротив.

— Ух, как я вас ждал, ребята! — приплясывал Шнобби вокруг троллиного взвода. — Тут такое было! Огромный отряд вылез из этого портала и ушел в город!

— А откуда ты знал, что мы сейчас придем? — нахмурился Боксит.

— Ну… — протянул Шнобби, — не то чтобы я это знал. Просто теперь, когда вы все вернулись, стало понятно, чего именно я ждал под столом. Дорфла все еще нет, и вообще почти никого нет — а что я один смог бы сделать против них всех?

— Не расстраивайся, Шнобби, — ухмыльнулся Сварли Свирс, спрыгивая с рук Кремня. — У тебя еще будет шанс показать себя. Они же наверняка вернутся!

Тролли переглянулись.

— Ну как бы, если их сильно больше чем нас — они могут и с нами расправиться.


* * *


Линт Сервин почти заснул в седле. Точнее, он уже несколько раз засыпал в седле и просыпался, когда кренился слишком сильно. Его люди тоже выдохлись. Один все-таки упал с коня, и на него чуть не наступила следующая лошадь. После этого всадники привязали себя к седлам. Выносливые северные лошадки прошли уже много миль без отдыха и скоро начнут падать от усталости. Дорога постепенно становилась лучше, уклон уменьшался, осыпей становилось все меньше. Но это компенсировалось теперь необходимостью ехать с факелами, поскольку уже давно наступила ночь. Вольфганг в виде волка периодически убегал вперед и возвращался, показывая что дорога чиста.

Когда до перекрестка осталось не больше двадцати миль, им навстречу попались несколько всадников в плащах с изображенным на них ободранным человеком. Произошло это рядом с довольно большой пещерой, и Линт тут же приказал устраивать привал.

Солдаты повалились спать, самому же ему пришлось еще разбираться в том, что сообщили ему ратники Болтонов.

— Примерно десять дней назад, — говорил один из встреченных солдат, жуя кусок вяленой свинины, отчего его речь становилась иногда неразборчивой, — лорд Болтон взял Харренхолл. Он укрепился там и собирается теперь завоевать окрестности. Кроме того, он предпринимает попытки найти новых союзников для Короля Севера. На нашу сторону перешел отряд Бравых Ребят Варго Хоута, в скором времени северяне наверняка возьмут Дарри и Воронодрев. Но у него не слишком много сил для продвижения вперед, к Королевской Гавани. Он послал нас по Высокой Дороге, к Орлиному Гнезду.

— По дороге, — добавил другой, — мы должны попытаться заручиться поддержкой рыцарей Долины. На сумасшедшую Лизу с больным Робертом надежды мало, а вот лорд Нестор или Лин Корбрей со своими солдатами очень бы нам пригодились. Главное — мы дадим им возможность отомстить Ланнистерам за всю эту историю с Браном и потом с Тирионом. Но кроме того, они смогут забрать себе земли по другую сторону Крабова Залива. Корбрея это вполне может увлечь. Ему всегда мало того, что он имеет.

— Но мы не понимаем, — поделился третий, — откуда здесь ваш отряд?

Выслушав рассказ про порталы, солдаты Болтонов задумчиво покивали.

— Теперь становятся более разумными слухи, которые до нас дошли, — сообщил их командир. — Мы пересекли Трезубец в городе Харроуэя, потому что мост на Королевском Тракте слишком близок к замку Дарри. Лодочники Харроуэя нас перевезли, и все было в порядке. Мы переночевали в лесу неподалеку от переправы, а на следующий день утром встретили на дороге людей, которые рассказывали, что паром Харроуэя исчез, а вместо него причалил странный плот с крайне удивленными карликами на борту. Они твердили про какой-то Анк-Морпорк…

Вольфганг, внимательно слушавший разговор, на этих словах встрепенулся и выбежал из пещеры. Вскоре он вернулся уже в виде человека, замотавшись в плащ одного из солдат Сервинов.

— Вы сказали «Анк-Морпорк»? — удивленно спросил он.

Солдаты кивнули.

— Это просто замечательно! — воскликнул Вольфганг. — Анк-Морпорк — крупнейший город моего мира.

И Сервины, и Болтоны удивленно посмотрели на него.

— Разве вы не понимаете? — горячился Вольфганг. — Мы уже сейчас знаем о трех порталах. Я просто не могу поверить, что они все одновременно возникли вот именно в этих трех странных местах. Скорее всего их куда больше. Может быть еще какие-то из них будут прямо в Анк-Морпорке, и мы продлим маршрут, но даже если нет — туда стекается все знание моего мира.

Линт быстро понял, куда дует ветер.

— То есть, например, у нас есть шансы выйти к отрядам Робба и научиться доставлять ему подкрепления мимо любых противников и всего за пару дней? Или вообще вылезти в спальне ублюдка Джоффри и кастрировать его? Завтра же мы направимся полным ходом к переправе и в Анк-Морпорк. Господин Вольфганг, вы сможете быть нашим проводником?

Вольфганг скривился.

— Сам я, честно говоря, не очень люблю этот город. Очень уж он воняет. Но если вы не собираетесь задерживаться там слишком надолго — я как-нибудь вытерплю. У меня там, кстати, живет сестра, с которой я давно не виделся.

Линт и болтоновские солдаты отправились спать. Ушел в уголок и Вольфганг. Свернувшись клубком в своем волчьем обличье, он смотрел странные сны, в которых огромная лютоволчица вела за собой стаю волков, чтобы они прислуживали роду Вольфганга в этом мире.


* * *


Ангва тоже лежала в уголке в волчьей форме. Капитан Моркоу последние дни ночевал на дежурстве, а Ангва отходила от недавно случившегося полнолуния. Все-таки почти постоянное пребывание в форме человека ослабляет организм вервольфа. Надо почаще бывать волком!

С другой стороны, может быть пора уже признать очевидное и переехать в квартирку Моркоу окончательно? Он ведь даже вырезал ей специальную створку в двери, так мило с его стороны. Но пока еще Ангва не была ни в чем уверена и сохраняла за собой эту комнату у Госпожи Торт. Проводить время в квартире Моркоу в его отсутствие казалось ей НЕПРАВИЛЬНЫМ. Что она будет там делать? Наводить порядок? Так он никогда не устраивает беспорядка и даже доспехи сам полирует. Готовить еду? Его вполне устраивает кулинария Буравчика. Спать в его кровати без него? Это чересчур для приличной девушки. Спать рядом с кроватью? Ну, она все же не комнатная собачка, и Моркоу это понимает, этого у него не отнимешь.

Ее размышления прервал деликатный стук в дверь. Ангва подавила стон. Как же он не вовремя! Этот стук она бы узнала из тысячи — как будто стучащий придерживает одной рукой другую, опасаясь, как бы та не отвалилась.

Ангва рыкнула, выгнулась и стала превращаться. Беседовать куда удобнее в человеческом облике.

Накинув платье, она открыла дверь. Она понимала, что этого товарища по страже ее формы уже нисколько не интересуют.

— Извини, если разбудил, Ангва, — произнес Редж Башмак. — Ты что-нибудь слышала о творящемся в городе бардаке с порталами?

Ангва еле смогла подавить вздох.

— Конечно слышала, Редж, — ответила она. — Мне пришлось выйти на лишнее дежурство почти сразу после полнолуния, потому что все тролли отправились в этот неизвестный другой мир помогать неизвестно кому, неизвестно в чем, неизвестно против кого.

— Хорошо, — сказал Редж. — Значит не надо ничего объяснять. Пойдем. Я покажу тебе еще один портал. Он недалеко, прямо в моей комнате.

Пока они шли вниз по лестнице в подвал с земляным полом, который Редж (и Госпожа Торт) называл его комнатой, Редж продолжал рассказывать.

— Я сам обнаружил его вчера, вернувшись с дежурства. Ваймс говорит, что по версии волшебников порталы соединяют похожие места. Кажется я нашел исключение. Кстати сказать, я предложил бы тебе превратиться в волка. Я туда выходил, но мне такие условия не страшны.

С этими словами Редж распахнул дверь. Да, несомненный портал. Вроде тех, о которых рассказывали Моркоу и Ваймс. Ангва просунула голову в портал и тут же убрала ее обратно. Стряхнув льдинки с ресниц она с укором посмотрела на Реджа. Тот пожал плечами — мол, я предупреждал, и отвернулся к стене.

Ангва сказала ему в спину — «я сбегаю на разведку и вернусь», скинула платье и стала превращаться обратно в волка.


* * *


— И куда же вы все направлялись? — поинтересовался Коэн у одного из разведчиков.

— Мы прошли через земли овечьего народа, захватили там множество рабов и вели их на продажу в Миэрин — ответил тот, тряхнув головой, отчего колокольчики в косе зазвенели.

— И сейчас мы просто продолжаем путь туда? — уточнил Коэн. — Этот самый Миэрин — большой город?

Из рассказа разведчика следовало, что город примерно столь же велик, как и Гункунг. Стоя на берегу грязной реки Скахазадхан, он делает реку еще грязнее, сливая туда городские нечистоты. Сам город обнесен высокой стеной, и его хорошо защищают. Дотракийцев не пустят внутрь — они встанут лагерем у городских ворот, город поднесет им символические дары, работорговцы купят невольников, и кхаласар уйдет обратно в степи.

— А почему бы нам не разграбить сам Миэрин? — предложил Коэн.

Дотракиец поглядел на кхала, и воспоминания о судьбе Поно заставили его проглотить первые ответы, которые он хотел бы высказать.

— У нашего войска нет осадных машин, — пояснил он. — Миэринцы просто запрут ворота и будут ждать, когда мы околеем от кровавого поноса — нам придется пить из загаженной ими реки.

— А если ворота города будут открыты? — ухмыльнулся Коэн.

— Тогда другое дело, — воодушевленно кивнул его собеседник. — В городе вряд ли кто-то сможет оказать нам серьезное сопротивление. Даже рабов-Безупречных у Миэрина не так уж много.

— В таком случае, — объявил Коэн, — идем туда. Похоже, что ваше Дотракийское Море скоро высохнет — так часто бывает, когда дело идет к холодам. А зима, похоже, будет холодной.

— Но как мы проникнем в город? — стали спрашивать своего кхала другие дотракийцы. А один из них, совсем ее юный и без колокольчиков на косичке спросил также, откуда Коэн знает, что зима будет холодной?

— Как мы войдем в город — мое дело, — отозвался Коэн. — Хоть я и варвар, но не дурак. И вполне способен научиться новым трюкам. А ты, юнец, поймешь меня лет через пятьдесят, у меня перед холодными зимами все кости ноют.

*16 А также вервольфу, лепрекоуну и капралу Шноббсу.

*17 Она немного отличалась от привычной нам. Например, по их правилам камень всегда выигрывал.

*18 Побывав с обеих сторон объяснений

Примечание к части

Часть случайно добавилась дважды, я удалил дубль, вы ничего не пропустили!

Глава опубликована: 30.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Здорово!!! Классный кроссовер получился))))
Начало более чем гениально. Но потом, все скатилось в однообразную стратежку. Стиль текста (его каноничность для двух фандомов) и персонажи становились все хуже и хуже... где-то на середине стал пролистывать и бросил в конечном итоге даже это занятие.
Vlad239автор
nod24
Спасибо за мнение.

Стиль - я изначально собирался сделать так, чтобы происходящее в Плоском мире было больше похоже на Пратчетта, а в Вестеросе - на Мартина, но глобально эту идею бросил и потом старался подделываться под Пратчетта где мог.

Возможно я и переборщил с показом замыслов и их реализации, хотя мне так и не кажется. Про персонажей - опять же, их там довольно много и я не вижу, чем Колон из конца менее соответствует оригиналу, чем из начала. С претензиями про Дени я склонен согласиться, ее действительно пришлось немного натянуть.

Независимо от пролистывания - я всех призываю поучаствовать в угадайке к последней главе. Для этого не требуется прочитать все остальное, раз оно не нравится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх