↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черепаха льда и огня (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор
Размер:
Макси | 1006 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Они так похожи... И такие разные!

Кто плетет интриги лучше - Витинари или Тайвин? Кто больше знает о драконах - Дейенерис или леди Сибилла? Кто окажется сильнее - Коэн-Варвар или Кхал Поно? Сможет ли Редж Башмак договориться с войском Белых Ходоков?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. 23.08.299

Примерно к рассвету пташки Вариса нашли портал в Блошином конце, а никаких других порталов в Красном Замке не обнаружили. Поэтому дверь покоев Джоффри заперли на огромный замок и поставили у двери десяток стражников.

Тирион собрал нескольких септонов и объяснил им, что нужно делать. Вскоре по улицам ходили бродячие проповедники и рассказывали всем о неизбывной милости Семерых, создавших портал в другой город, куда жители могут отправиться, если они больны и слабы, не могут помогать в защите города и готовы потом вернуться. Однако никакого слежения за порталом ни септоны, ни Золотые Плащи не установили, поэтому вполне естественно, что через портал хлынули в первую очередь сильные мужчины, желавшие по каким-либо причинам смыться из города, желательно в такие места, где их еще ни разу не видели.

Короче говоря, план Тириона сработал.

Не успел Ваймс оправиться от событий вчерашнего дня — переброска троллей, отряд неизвестных всадников, перебазирование всего личного состава в прочие посты стражи, и долгая беседа с Витинари на тему: «Если городская стража не может сама себя защитить, точно ли она способна защитить город?». Наконец Витинари тоже уехал, обещав продолжить эту беседу дома у Ваймса — он, мол, все равно собирался навестить леди Сибиллу, как начались новые проблемы.

В отделения стражи у ворот и на Персиковопирожной улице потянулись местные жители, сообщающие о преступлениях вокруг Теней. Самых разных — грабежи, кражи, драки, изнасилования. Судя по всему, чем ближе к Теням — тем больше было преступлений. Вероятно в Тенях все было еще хуже, но тамошние жители не привыкли сразу бежать к стражникам, пытаясь сначала решить проблему своими силами.

Прикинув количество заявлений, Ваймс понял, что у него справиться своими силами не выйдет. Он отправил просьбы о помощи в гильдию воров, гильдию убийц и гильдию попрошаек, в конце концов происходившее касалось и их тоже. Затем он прикинул на карте угрожаемый район.

Пожалуй, эпицентром заявок было примерно хранилище Аптекарей на Канатной улице. Много заявок с улицы Кокбиль, улицы Вязов (причем южной ее части) и с Тряпичной улицы, а с севера улицы Вязов — куда меньше, с улицы Паточной шахты — всего пара. Ну что же, придется оцепить Тени и пробовать договориться с их обитателями.

Стоило Ваймсу начать собирать оцепление на улице Вязов, как ситуация изменилась. Сразу три известных в Тенях банды прислали к Ваймсу своих представителей. Общий смысл их речей был таким: «Лучше Стража, чем эти отморозки». При этом обещали любую помощь. Ваймс с удовольствием эту помощь принял и поставил бандитов в оцепление.

Еще до полного оцепления района Ваймсу и его подчиненным удалось поймать нескольких явно не местных жителей. Все они рассказывали одну и ту же историю, как им сообщили о портале из их родного города в другой мир, где нет голода и осады.

Постепенно оцепление выстроилось и двинулось в Тени. По каждой улице шли вперемешку стражники, представители гильдий и законопослушные местные жители, Желающие Помочь Страже. Первыми шли тролли — стражники и просто любители подраться, приглашенные друзьями-стражниками.

По мере приближения к Канатной улице чужаки попадались все чаще, и, наконец, люди из оцепления вышли к Реберному Дому Харги, в одном из переулков рядом с которым и обнаружилась светящаяся дверь, из которой продолжали вылезать новые люди. Тролли закрыли ее и держали, пока пара гномов заколачивали ее. Ваймс отправил одного из троллей гонцом к Мелу с просьбой прислать какой-нибудь ненужный крупный валун, и уже через полчаса телега с валуном прибыла на место.

Ваймс и несколько троллей под его командованием (Ваймс командовал, благоразумно держась подальше от валуна) прислонили валун к двери, которая продолжала сотрясаться под ударами из Королевской гавани.

— Отлично, — подвел итог Ваймс, — но мы все равно оставим здесь охрану. Сержант Детрит! Назначьте в охрану нескольких троллей!

Ваймс стал прогуливаться по переулку, размышляя. Пока этот портал был закрыт, отправить через него назад сотни — а то и тысячи — незваных гостей было невозможно. С другой стороны, если их целью было просто спастись из осажденного города — может быть их устроит спасение в каком-нибудь месте их мира? Он как раз недавно поговорил с Дорфлом о Григоре Клигане… Да, так и стоит сделать.

Он приказал силам оцепления дойти до берега и притащить туда всех уже пойманных иномирян. Можно было надеяться, что мало кто из них смог уйти [*19].

Толпа, окруженная силами Ваймса, казалось ему уже далеко не такой страшной, но он не расслаблялся.

— Итак, — обратился Ваймс к пришельцам, — мы вас сюда не звали. Вы пришли и начали совершать преступления. Я мог бы отдать приказ сбросить вас всех в реку, но не сделаю этого (Ваймсу вовсе не хотелось подсказывать им путь к бегству в прямом смысле этого слова). Я знаю еще один портал из города, он выведет вас всех в место, довольно далекое от Королевской Гавани. Больше ничего не гарантирую. Итак, выбор у вас прост — обратно к себе через некоторое время, когда мы откроем портал, через который вы прошли сюда, или прямо сейчас куда-то в свой мир. На всякий случай уточню, что кормить тех, кто хочет ждать, мы не собираемся. Кто хочет прямо сейчас в свой мир — собираются справа, кто ждет — слева, у дока.

— Нам обещали, — крикнул кто-то из толпы, — что за порталом нас ждет спасение!

— Ничем не могу помочь, — развел руками Ваймс. — За спасением придется пройти немного дальше. Лично я вам ничего не обещал.

На набережной началось вялое движение. В итоге левая группа осталась совсем маленькой, не больше сотни человек. Правую группу по приказу Ваймса стали разбивать на маленькие группки и под сильной охраной уводить к порталу.

Ваймс пронаблюдал за первым возвращением охраны, затем приказал капитану Моркоу взять процесс под свое наблюдение. Одно из сообщений о преступлениях явно выбивалось из прочих — никакого проку в украденном пароме иномирянам не было. Особенно если вместо него они пригнали какой-то другой корабль.


* * *


В Великом Чертоге Риверрана царило веселье. Войска сира Эдмара сделали даже больше, чем ожидал от них Робб — они прогнали Ланнистеров с речных земель! Жаль, горячился сам Эдмур, что Тайвин не попался в руки речников — его можно было бы посадить в тот же подвал, что и его сыночка, продолжив собирать коллекцию знатных заложников- Ланнистеров. Леди Кейтилин не слушала хвастливых речей. Ее сердце пело по другому поводу — вести о падении Винтерфелла, который она привыкла считать своим домом, чуть не убили ее, а сейчас она возвращалась к жизни. Ворон прилетел утром и принес отнюдь не черные вести! Винтерфелл снова освобожден, ее дети живы, железяне перебиты. Жаль, что сын не послушал ее, когда она просила его не отпускать от себя Теона. Но сейчас все это неважно.

«Я должна сообщить эти вести Роббу», — подумала она. Он наверняка уже знает о захвате Винтерфелла, но ему неоткуда узнать об освобождении родного дома. Он сможет изменить свои планы — ему нет больше необходимости вести войска обратно на север. Он должен знать! Но как? И тут у нее появилась идея.

Мейстер Виман, седобородый старик, выслушал ее и признал, что идея весьма неплоха.

— Да, миледи, у меня есть ворон, обученный летать в Крэг. И хотя мне будет жаль его терять, я готов отправить с ним ваше письмо. Но что, если оно попадет не в те руки?

— В том-то и дело, — улыбаясь как юная девушка, ответила Кейтилин, — что это неважно. Если Робб осадил Крэг, его люди наверняка стараются сбивать всех воронов, чтобы знать о передвижениях союзников осажденных и не давать им шансов связаться с другими вассалами Ланнистеров. Если же они и не собьют ворона — он долетит до лорда Гавена… Нет, Гавен сейчас в плену, до его кастеляна, вероятно Рольфа Спайсера… и тот, узнав о разгроме Ланнистеров и переходе Севера вновь под власть Робба, может и сам открыть ворота. Я не вижу, как это письмо может повредить нам, даже попади оно в чужие руки.

— Пожалуй вы правы, миледи, — согласился Виман. Он привязал свиток к лапке ворона, погладил его перья и выпустил в открытое окно башни. Ворон рванулся в синее небо и вскоре затерялся вдали.

"Жаль, что я не могу полететь сама", — подумала Кейтилин. Будут ли когда-нибудь люди снова летать по воздуху?


* * *


Экипаж мягко покачивался на булыжных мостовых Анк-Морпорка. Леди Сибилла отправилась на ежеутреннюю прогулку с обязательных посещением госпиталя для людей и санатория для драконов. Сегодня она взяла с собой Дени — той очень хотелось посмотреть на город.

Беседа текла легко и плавно, от погоды они перешли к видам на урожай, от видов на урожай — к изящной словесности, от изящной словесности к сплетням, от сплетен к религии, а затем к семейному счастью.

— Да, — пожаловалась Сибилла, — теперь у меня есть муж, и он даже почти каждую ночь возвращается домой. Но для настоящей семьи этого мало. Я хочу детей, но пока что у нас не получилось.

— У Вас, леди Сибилла, еще все впереди, — мрачно ответила Дейенерис, — а вот у меня уже никогда не будет детей кроме вот этих трех, — она кивнула на драконов. — Так сложилось.

— Вот уж у вас-то еще точно все впереди, — рассмеялась Сибилла. — Вы же меня моложе лет на двадцать пять!

Во время последующего рассказа Дени Сибилла мрачнела все больше и наконец крикнула в окно:

— Кучер, разворачивай! К Незримому Университету!

Затем, вернув на место занавески, она заявила:

— Если бы дело было в медицине, я отвезла бы Вас к себе в госпиталь, но если, как вы опасаетесь, дело в проклятии и черной магии, то простые медики ничем не помогут. Нужно обращаться к колдунам.

Клиника Незримого Университета вообще-то предназначалась для обслуживания студентов и преподавателей, пострадавших от мощной магии. Изначально она и была внутренним медпунктом, затем там стали оказывать помощь горожанам, пострадавшим от утечек магии из Универсиета, а потом она постепенно стала развивать свою деятельность за пределы университетского квартала. Единственным требованием городских властей было не браться за лечение пациентов, болезни которых не связаны с магией.

Твердо выпроводив за дверь госпожу Сибиллу, маги расчехлили оборудование и стали осматривать Дейенерис. Минут через пятнадцать они попросили госпожу Сибиллу вернуться и совершенно огорошили ее и Дени:

— Уважаемые дамы, мы спешим обрадовать вас. С пациенткой все в порядке и никаких проблем с деторождением быть не должно. Да, действительно, мы смогли, просканировав память пациентки, определить примененный к ней ритуал. Он создает эфирное создание, полудемона, который затем прикрепляется к жертве и, невидимый, ездит на ней, нарушая работу некоторых органов. Похоже, однако, что эти полудемоны не могут проходить через порталы. Возможно он поджидает на входе в тот портал, из которого вы вышли, — он поклонился Дейенерис, — а возможно был уничтожен при попытке прохода — но прямо сейчас он ничем Вам не угрожает. На всякий случай мы готовы сделать амулет, который защитит Вас от подобных демонов, хотя на наш взгляд, он не сможет прицепиться к вам без повторного ритуала. Цена амулета составит около пятисот анк-морпоркских долларов.

— Это дорого? — поинтересовалась Дени у Сибиллы шепотом.

— Смотря с чем сравнивать, дорогая. Это примерно годовое жалование моего мужа. Или дневной доход с моих владений. Так что я с огромным удовольствием помогу тебе. За все, что ты рассказала нам за эти дни, за эту свежую струю новостей в нашем затхлом городе — это совсем небольшая плата.

— Как насчет этого? — спросила Дени, снимая с шеи ожерелье — подарок Ксаро. — Если его хватит в уплату — возьмите, я все равно не хочу и не буду носить подарок предателя.


* * *


Ангва бежала по замерзшему лесу. И волчье подсознание, и человеческий разум в один голос твердили ей — с этим лесом что-то не так!

Ладно, птицы зимой почти не поют. Многие звери спят. Но лес все равно жив, и это чувствуется. Этот же лес казался мертвым. При этом с отдельными деревьями все было в порядке — просто вместе они были будто поленницей.

Наконец Ангва почувствовала знакомый запах. Похоже, где-то в этом лесу лежат тела погибших людей и зверей. Она остановилась, поводила носом из стороны в сторону и бросилась вбок с тропинки. Еще через десять минут бега ей открылась большая поляна. И на ней…

Да, теперь стало понятно, как именно связан Редж с этим лесом. Зомби! Или кто-то очень похожий на зомби. Их тут целые толпы. И, кстати, зомби-животные среди них тоже есть. К счастью, животные-зомби не слишком быстро передвигаются. Ангва сможет убежать.

Зомби, до этого времени просто кружившие по поляне, остановились. А затем двинулись к ней. Медленно, с трудом переставляя ноги по глубокому снегу, мертвецы тащились к Ангве. Но заговорить никто из них даже не попытался.

«Ладно», — решила Ангва, — «я все узнала и теперь могу сообщить Реджу о случившемся. Пусть идет и сам разбирается со своими товарищами». Ангва развернулась и сделала первый прыжок в сторону портала.

Точнее, попыталась сделать. Из-под снега высунулась мертвая рука и с огромной силой схватила ее за переднюю ногу. Ангва стала грызть эту руку, ее чуть не тошнило от запаха мертвечины, но пока она не перегрызла запястье, мертвец не отпускал ее. Высвободившись, Ангва обвела взглядом орду мертвецов. Похоже все они, сколько бы их тут не было, направлялись сейчас к ней. Ну да ладно, до портала еще далеко, она успеет оторваться. Внимательно глядя под ноги и принюхиваясь, Ангва потрусила в сторону тропинки.


* * *


Витинари подошел к главному входу Незримого Университета и постучался. Выглянувший слугобраз с трудом сглотнул и, забыв обо всех церемониях, сразу же пропустил Патриция. Тот кивнул головой и двинулся вперед — было понятно, где наиболее велики шансы найти Чудакулли.

Действительно, он находился на обеде. Как ни жаль было отвлекаться, но все равно пришлось. Однако ничего утешительного Аркканцлер не сообщил.

— Похоже, — закончил он свою речь, — открывать новые порталы мы не сможем, а момент исчезновения этих вне нашего контроля. Хотя если это будет нужно, мы сможем попробовать сохранить какие-то из порталов или даже по-другому связать их. Список порталов Анк-Морпорка готов, — Чудакулли достал из шляпы пергамент, — но про некоторые мы так и не знаем, куда они ведут — по описаниям этого понять не удалось. Увы, но магия не всегда подчиняется человеку.

— Не стоит заниматься той магией, которая вам не подчиняется, — отрезал Патриций.

— Заранее это понять получается отнюдь не всегда, — стал защищаться Чудакулли. — Все равно как заводя ребенка, его родители не всегда знают, смогут ли они справиться с воспитанием. Кстати, о детях — сегодня утром одна гостья из того мира, как мне сообщили, посещала нашу клинику, опасаясь, сможет ли она иметь детей. Оказалось, темномагические проклятия того мира тоже не всегда срабатывают, как надо.

— Не сопровождала ли эту гостью леди Сибилла? — поинтересовался Патриций и, получив утвердительный кивок аркканцлера, попрощался с ним и направился домой к Ваймсам. У него было несколько тем для обсуждения.


* * *


Таран на носу «Молчаливой» быстро резал волны. Капитан Эурон Грейджой обдумывал услышанное от странного человека. Надо же, иной мир! Но, пожалуй, ничего похожего на непонятный металлический аппарат, привязанный сейчас за кормой у его ладьи, он действительно в мире не встречал.

Сам же человек вел себя неимоверно странно. С одной стороны — мужчина не должен настолько бояться боли, чтобы лишиться сознания просто от вида обнаженного меча. С другой стороны, он обладал огромными теоретическими знаниями по, казалось бы, любому вопросу. Прямо сейчас ладья Эурона шла к ближайшему побережью Дымного моря, к развалинам Ороса, со скоростью вдвое большей, чем раньше — а ведь понадобилось всего лишь обрезать и по-другому навесить парус! И человек обещал, что если ему дадут досок и запасутся углем или, на худой конец, дровами, он за полдня переоборудует ладью так, чтобы она ходила по морю почти в пять раз быстрее, чем раньше, без затрат сил гребцов и против ветра! Ради такого стоило немного потерпеть и не нажимать на человека слишком сильно.

Леонардо сидел в трюме и при свете свечи, положив руку с пантографом (изобретенным только что, между делом — когда оказалось, что чертить при качке не получается) на лист бумаги из своего альбома, рисовал чертежи гребных колес, парового котла и еще парочки мелких изобретений, которые могли оказаться полезными на корабле. В том числе новых метательных машин, поскольку Эурон ясно дал понять — он хочет, чтобы к нему в морях никто не пристал, а ведь метательные машины Леонардо настолько страшны, что никто и не подумает напасть на их миролюбивого обладателя.


* * *


Отряд Сервина поднялся на рассвете. Попрощавшись с людьми Болтона, он двинулись дальше по дороге, буквально на глазах превращавшейся из широкой тропинки, где трудно разъехаться двум всадникам, в узкую, а затем и широкую дорогу. По бокам стали попадаться хутора и деревушки, на дороге приходилось объезжать повозки местных жителей.

Линт отдал приказ прикрыть гербы, а если будут замечены какие-нибудь солдаты Ланнистеров или их союзников — рубить на месте. Была надежда, что местные жители примут их за крупную шайку с Лунных Гор, и переброску войск удастся удержать в секрете.

Еще не начало смеркаться, когда отряд подъехал к Перекрестку. Таверна Хеддль была сожжена Ланнистерами или их вассалами и Линт погнал людей дальше.

Уже почти стемнело, когда воины подошли к берегу Трезубца. У берега стоял паром в виде огромного плота с бортиками, с него свисала веревка. А прямо посреди реки сиял портал. На другом его конце — вероятно тот самый Анк-Морпорк, хотя Линт и не верил рассказам Вольфганга о величине города. "Вольфганг ведь и сам там не бывал, он ориентируется на слухи", — думал Сервин. Да, в Королевской Гавани говорят четыреста тысяч человек, но поверить в миллионное население невозможно. Где найти занятие всем этим людям? Где брать еду для них, и куда сливать отходы? Кто сможет купить произведенные всеми ремесленниками товары?

Линт скомандовал привал. Завтра с утра они нарубят деревьев, сколотят еще плотов и переправятся в портал, а на этом крупном перевезут лошадей. Пока можно спокойно отдохнуть. Отряд выставил охрану и северяне, не вошедшие в дозор, улеглись спать, закутавшись в шкуры.


* * *


Армия, ведомая Марбрандом, снималась с лагеря. Вчера вечером их нагнали гонцы с письмами от Тириона Ланнистера, а часом позже появился сам сир Григор Клиган. Он уединился в палатке с сиром Аддамом? и наутро гонцы разнесли по лагерю новый приказ — сниматься и идти обратно. Но не всем.

— Сами посудите, — устало говорил Марбранд — этот ваш портал довольно узок. Протащить через него все мое войско — дело не одного дня, особенно если мы хотим сохранить припасы, реквизированные в речных землях. Насколько я понимаю, протащить через портал телеги у нас не выйдет, даже если мы портал растянем. Вы говорите, что это возможно. Любая лошадь, которая сделает что-то не то и перевернет телегу прямо в портале, блокирует его еще на несколько минут. К тому же это поставит под угрозу договор с Тиреллами — если мы сейчас откажемся от их помощи, кто знает, не примкнут ли они, например, к Старкам. Нет уж, сир Клиган. Я выделю пару тысяч лучших солдат, они смогут пройти в портал за день. Такая прибавка окажется существенной для гарнизона города прямо сейчас. Остальные, как мы и договорились с младшим Редвином, двинутся по рекам, соединятся с Тиреллами и окажутся у Королевской Гавани дней через десять-пятнадцать. Судя по тому, что вы мне рассказали, Станнис движется крайне медленно, а приведенные лордом Тирионом горцы задержат его еще сильнее. Я напишу Тириону, чтобы он использовал в случае необходимости и моих солдат для вылазок. Но вот сам я, извините, пойду обычным путем — не доверяю я всей этой магии, и после случившегося с лордом Тайвином — мне кажется не зря. Командовать отрядом я поставлю сира Кивана — он пригодится в Королевской Гавани.

Утром Марбранд и Клиган распрощались. Небольшая часть войска направилась назад и к вечеру была в паре миль от сожженной деревни. Дозорные заметили довольно много местных жителей — поразительно много, вынужден был признать Клиган, учитывая, сколько они тут развлекались. Но местные разбегались и никем другим быть, наверное, не могли — невооруженные, в каком-то рванье… Нет, северные армии даже после разгрома выглядят не так.

Остальные двинулись дальше. Сир Аддам вполне убедительно объяснил тирелловским гонцам, что опасается нападений сзади и поэтому оставляет для прикрытия отступления сильный отряд. Впрочем, эта информация гонцов не заинтересовала. Ничего передавать, тратя оставшихся воронов, они не стали.


* * *


В гавани Драконьего камня царило оживление. Галеи на ремонте были отведены на лодочных буксирах от пирсов и заякорены за пределами гавани. Если шторм повторится — им, скорее всего, несдобровать. Но пирсы следовало освободить для скорейшей разгрузки присланных Станнисом сил и загрузки припасов. Вполне оценив идею адмирала Флорента, мейстер Пилос рекомендовал кастеляну замка и в самом деле отправить дополнительные припасы Станнису.

— Нам тут хватит надолго, а королю они могут пригодиться чуть позже. Заодно и никто ничего не заподозрит — правда же, будет весьма странно, если посланные за припасами корабли вернутся налегке?

И вот, подгоняемые кастеляном и мейстером, докеры и матросы принялись за дело. На пирсах воздвиглись штабеля ящиков и бочек, мешки с зерном, связки стрел, бухты смоленого каната, металлические детали для осадных машин — все то, чем замок мог поделиться с полевой армией. Начинало смеркаться и на пристанях зажгли факелы.

Раздались сигналы рога — два длинных, короткий и снова два длинных. Корабли на горизонте!

Совсем скоро небольшую флотилию стало видно уже не только с маяка Драконьего Камня. Корабли шли на полном ходу, вспенивая воду сотнями весел. Кораблей было больше десятка — похоже, вторая эскадра сира Имри успела догнать первую.

«Гордость Дрифтмарка» первой стукнулась бортом о пирс. С галеи полетели канаты, сноровисто привязываемые к столбикам пирса. Практически следом за «Гордостью» причалила и «Черная Бета». Остальные корабли швартовались и с грохотом скидывали трапы. По трапам спускались солдаты и матросы, которых специально назначенные Пилосом помощники тут же распределяли по пустующим казармам гарнизона. Пилос, сир Аскелл, лорд Веларион, сир Давос и его сыновья вместе с еще несколькими капитанами и командирами пехоты выгнали всех из таверны в гавани, сдвинули столы и теперь беседовали.

— …так что мы имели двойную команду гребцов, — рассказывал Марек. — Поэтому мы непрерывно шли на высокой скорости и постепенно нагнали отца, у которого на веслах сидели не сработавшиеся солдаты. Как раз к этому времени он снова посадил на весла гребцов, но узнав об обещании сира Имри наградить нас, если мы его обгоним и, рассудив, что сегодня все слишком устали, чтобы идти в бой, любезно пропустил нас вперед, о чем, я надеюсь, все присутствующие доложат сиру Имри — мы действительно причалили раньше, а почему и насколько — к делу не относится, так что приз наш.

— Я отдал приказ направлять людей сразу в казармы, — сообщил сир Акселл, почесывая свой крупный красный нос. — Замковая кухня зажарила нескольких свиней, сейчас люди ужинают и скоро лягут спать. Полагаю, завтра они понадобятся вам отдохнувшими.

— Вы правы, — отозвался Веларион. — Сегодня никакого боя быть не может. Но вот завтра я хотел бы предложить перейти в наступление немедленно. Если я правильно понял, никто не представляет себе, как работает портал, или откуда он тут взялся. В таком случае немедленно возникает и новый вопрос — а сколько он тут еще, собственно, будет? Если бы солдаты не устали так от гребли, я бы все же настоял на немедленной атаке, завтрашний рассвет — удобный компромисс. Мы должны продумать, что будем делать, если портал закроется за нами и — самое неприятное, если он закроется в процессе перехода войска.

— Если он закроется за нами, — вступил в разговор Давос, — нам останется только держать Твердыню Мейегора, а лучше весь Красный Замок. Если у противника и впрямь в городе нет войск, кроме городской стражи и пары сотен случайных солдат — мы сможем удерживать Красный Замок почти неограниченное время, пока не прибудут основные силы короля Станниса. Впрочем, если не закроется — держать его тоже стоит. Ну, а если при переходе войска — это будет совсем плохо. Нужно отправить лучших солдат вперед.

— Если мы впрямь боимся закрытия портала, то может быть как раз лучше будет придержать хороших воинов, чтобы отправить их на помощь королю Станнису? — спросил один из капитанов с морским коньком Веларионов на шлеме.

— Нет, — покачал головой лорд Веларион. — Лишние пять сотен солдат перед стенами столицы почти ничего не добавят к мощи Станниса. Он и так ведет армию в десятки тысяч мечей. Лучших вперед, и я сам возглавлю их.

— Милорд, — начал Марек. — Если король не успеет, а Ланнистеры подведут настоящие войска — нам придется тяжко. Силы слишком неравны, даже учитывая крепость. К тому же она вся, говорят, изрыта подземными ходами. Я предлагаю сразу после захвата крепости, если он состоится, увести оттуда всех ценных заложников сюда. Королевская башня сейчас почти свободна, и мы сможем их расселить в условиях, приличествующих благородным особам. Если успеем — стоит забрать и казну. И, кстати, есть еще одна идея. Иди сюда!

Последняя реплика была обращена к одному из командиров пехоты, дюжему бородачу из армии Селтигаров. Тот подошел и вежливо осведомился, чего желают их лордства.

— Собери на пару минут все мечи у остальных, присутствующих здесь, — попросил Марек и тут же поднял руки, — успокойтесь, господа, просто надо кое-что проверить.

Через некоторое время бородач подошел к нему, держа в руках охапку мечей. Он сложил мечи на снятый со стены флаг Тиреллов, взятый у тех после приснопамятной осады и нес, завернув в этот флаг — иначе мечи все время угрожали выскользнуть из рук.

— Ну как, — спросил Марек, — можешь вот столько мечей унести?

— Если только недалеко, — пропыхтел бородач. Пот крупными каплями стекал у него по лицу.

— А если надо далеко и по лестнице, причем вверх?

— Тогда надо вдвоем.

— Хорошо, раздайте всем обратно их оружие, — попросил Марек и начал бубнить, — двое на двадцать четыре меча, один на двенадцать, там их штук двести, примерно двадцать человек посильнее, ну ладно двадцать пять…

— Вы рассчитываете разграбить арсенал Красного Замка? — удивился Веларион. — Зачем? У нас хватает оружия, а если хочется просто не дать им возможности пользоваться своим арсеналом, то можно просто побросать все в море. Это близко и тащить ничего не придется. Ну валирийские клинки заберем, если найдем, но вот обычное железо…

— Скажем так,я думаю, что выкинуть эти мечи плохая идея, а вот принести их сюда — очень даже хорошая, — ухмыльнулся Марек. — Они могут нам пригодиться, поверьте.


* * *


Ваймс вымотался окончательно, разыскивая свидетелей произошедшего, хотя общий смысл понял практически сразу. Если анк-морпоркского парома нет, а на его месте странный корабль с двумя конскими головами по обоим концам — вероятно анк-морпоркский паром сейчас в ином мире, а здесь — паром оттуда. Поэтому в реальности эта смена произошла уже несколько дней назад, но паромной переправой пользуются редко — частные лодочки, снующие по Анку, обычно были дешевле, а крупные грузы везли через расположенный неподалеку Анкский Мост. Поэтому ситуация «подождали парома пять минут, не увидели и поплыли на лодочке» была очень типична, а туман над рекой скрывал полное отсутствие парома. Сегодня — первый за неделю день без тумана, вот и результат.

А это маленькое облачко посреди реки — на самом деле никакое не облачко, а портал. Выводящий в очередное неведомое место. Там-то сейчас и находится анк-морпоркский паром, если его еще не разобрали и не сожгли в печках.

К счастью, портал не слишком велик — ничего сильно больше лодки в него не пролезет. А организовать караван лодок — дело не простое. Короче, нужно будет выставить стражу на берегах, но если за предыдущие дни ничего особенного оттуда не пролезло — скорее всего и дальше не пролезет.

Ваймс переправился на лодочке через реку и по Промочной улице, мимо виселицы и Гад-парка, по Салис и Капустной наконец добрался до дома. Этот берег Анка жил куда спокойнее — по каким-то странным причинам почти все известные Ваймсу порталы сгруппировались на другом берегу (Ваймс безуспешно попытался прогнать у себя из головы мысль в духе «то, что мы не слышали о порталах — вовсе не значит, что их нет»). Прогулки по городу неспешным шагом всегда нравились Командору.

Дома, однако, Ваймса ожидали новые проблемы. Патриций, мило беседовавший с Дейенерис на террасе, жестом пригласил Ваймса присоединиться к ним и, стоило Ваймсу подняться на террасу, тут же вручил ему список порталов.

— Я слышал, командор, что Вам удалось блокировать один из порталов сегодня, — напомнил Витинари. — Я надеюсь, что не позже чем завтра Вы сможете сделать то же самое с прочими порталами.

— Это не так-то просто, — нахмурился Ваймс. — Из заблокированного нами портала лезли безоружные горожане. Военный отряд мог бы просто притащить таран и его ударами сдвинуть наш валун. Если Вам это будет угодно — мы завтра попробуем сделать то же самое с прочими порталами, но это вряд ли защитит нас от армий того мира.

— Ничего, — отмахнулся Витинари, — их армиям вряд ли будет дело до нас, во время их собственной гражданской войны. А вот толпа нищих, с которой Вам довелось сегодня иметь дело — куда более неприятное явление.

— Завтра все будет сделано, — откликнулся Ваймс. — Сегодня уже поздно везти огромные валуны и грохотать телегами по ночному городу. Отправлюсь-ка я спать. Вы сегодня ночуете в одном из наших отделений?

— Нет, Командор, — ответил Витинари, поглядывая в сторону Дени. — Наша беседа сегодня может завершиться в ночи, поэтому Ваша жена милостиво пригласила меня в гости. В Лиловую спальню, хоть это и не мой любимый цвет.

Перед тем, как Ваймс уснул, он успел составить в голове расписание дел на завтра — когда, как, чем и в каком порядке перекрывать порталы. И не его вина, что все пошло наперекосяк.

— — — —

*19 в конце концов, надо было немного пожить в Анк- Морпорке, чтобы знать — река не является преградой, если у вас достаточно прочная обувь, которую вам не жаль. Куски дерева, привязанные к ногам, вполне заменят мост.

Примечание к части

Крайне интересны отзывы читателей!

Мы приближаемся к самым активным событиям...

Глава опубликована: 30.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Здорово!!! Классный кроссовер получился))))
Начало более чем гениально. Но потом, все скатилось в однообразную стратежку. Стиль текста (его каноничность для двух фандомов) и персонажи становились все хуже и хуже... где-то на середине стал пролистывать и бросил в конечном итоге даже это занятие.
Vlad239автор
nod24
Спасибо за мнение.

Стиль - я изначально собирался сделать так, чтобы происходящее в Плоском мире было больше похоже на Пратчетта, а в Вестеросе - на Мартина, но глобально эту идею бросил и потом старался подделываться под Пратчетта где мог.

Возможно я и переборщил с показом замыслов и их реализации, хотя мне так и не кажется. Про персонажей - опять же, их там довольно много и я не вижу, чем Колон из конца менее соответствует оригиналу, чем из начала. С претензиями про Дени я склонен согласиться, ее действительно пришлось немного натянуть.

Независимо от пролистывания - я всех призываю поучаствовать в угадайке к последней главе. Для этого не требуется прочитать все остальное, раз оно не нравится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх