↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черепаха льда и огня (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор
Размер:
Макси | 1006 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Они так похожи... И такие разные!

Кто плетет интриги лучше - Витинари или Тайвин? Кто больше знает о драконах - Дейенерис или леди Сибилла? Кто окажется сильнее - Коэн-Варвар или Кхал Поно? Сможет ли Редж Башмак договориться с войском Белых Ходоков?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. 24.08.299, утро и день

Казармы Драконьего Камня начали просыпаться за полчаса до рассвета. Солдаты вставали, ходили к выгребной яме, надевали доспехи, точили оружие. Лорд Веларион в блестящем панцире и шлеме, украшенном морским коньком, подгонял всех.

Такая же лихорадочная деятельность разворачивалась в гавани. Загруженные припасами галеи отходили от пирсов и слаженно взмахивая веслами направлялись в открытое море.

Вероятно, некоторые матросы догадались, что дело было не только в необходимости забрать припасы — тогда бы они не везли с собой солдат, которых сгрузили в замке — но подозрения останутся только подозрениями, а уже к вечеру, если все пройдет удачно, операция завершится.

Солдаты двинулись вниз. Первую сотню составили специально собранные со всей армии силачи с секирами и боевыми молотами. Их задачей будет прокладывать путь остальным через запертые двери — не было никакой надежды взять с собой настоящий таран, как не стоило и надеяться найти подходящее бревно в Красном Замке. Для таких операций все, чем ты собираешься пользоваться, надо нести с собой — а если удастся подобрать что-то полезное на месте, это будет приятной неожиданностью.

Сразу за этой первой сотней шли пятьсот лучших мечников и столько же лучников — им отводилась роль главной силы для боя с гарнизоном замка. Лорд Веларион заранее распределил своим капитанам места для атаки.

Эти отряды вышли из казармы, подошли к замку и двинулись в подвал. Стражник у портала махнул рукой, желая солдатам удачи.

Постепенно солдаты заняли всю лестницу, а первые десять человек прошли в портал. Вскоре один из них вернулся в слегка заляпанных известкой доспехах и доложил: «мы встретили стражников Драконьего Камня, оставленных там, они готовы показывать дорогу.»

Лорд Веларион скомандовал «вперед!» и солдаты двинулись в портал навстречу возможной славной победе во имя короля Станниса. Они выходили на Противовращательный проспект, шли по набережной, переходили Плаксивый мост и по Островысказывательной улице двигались к Повращательным воротам, близ которых раскинулось королевство короля Гарри.


* * *


Сир Киван и сир Григор подняли своих солдат за час до рассвета. Они знали, что тащиться в доспехах под солнцем — удовольствия мало, а по прохладному предрассветному сумраку солдаты сами пойдут побыстрее — чтоб согреться. Построившись в походную колонну, латники быстро преодолели путь до портала близ сожженной людьми сира Григора деревушки. Никаких следов местных жителей заметно уже не было, а сир Григор быстро нашел ту самую опушку. Вот он, портал, никуда не делся! И одновременно с первым лучом поднявшегося солнца сир Аддам скомандовал «Вперед!».

Первым через портал прошел сир Григор. Именно он должен был вести всех остальных. Несколько маленьких переулков, улица Чистой Воды, мост Понс и, наконец, Псевдополис- Ярд, покинутый местными стражниками уже сутки назад. Они могли забрать оружие и доспехи, могли унести деньги и документы, но не могли забрать портал!

По крайней мере сир Григор очень на это рассчитывал.

Да, вот спуск в подвал, в его камеру. Камера заперта, но для его огромного двуручного меча, которым он может рубить, словно топором, это невеликое препятствие. Сир Григор сбил засовы и замки и шагнул в портал. Латники в красных плащах следовали за ним.

На переброску двух тысяч солдат в Королевскую Гавань ушло чуть больше двух часов. Но если бы сир Григор знал, что колонны его противников прошли менее чем в четверти мили от того места, где его солдаты переправлялись в свой мир, он, вероятно, не приказал бы им следовать в казармы стражи и располагаться там. Увы, здание Анк- Морпоркской Оперы непрозрачно.


* * *


С самого рассвета над Трезубцем близ города Харроуэя разносился стук топоров. Северяне валили деревья, бросали их в реку и связывали веревками. Соорудив несколько таких грубых плотов и загнав на большой плоскодонный паром примерно половину своих лошадей (отчего паром осел в воду почти по палубу) они оставили остальных лошадей под охраной двоих воинов, погрузились на плоты и двинулись к порталу посреди реки.

В этот раз шок от прохождения портала был куда серьезнее. В конце концов, что одни заснеженные леса и горы, что другие — особой разницы нет. А вот между Трезубцем и Анком — есть, да еще какая. Хорошо, что лошадям заранее завязали глаза, поэтому они хотя бы не видели странную бурую жижу вокруг плота. Но ноздри завязать было нельзя и лошади беспокоились от непривычного запаха.

Было, впрочем, и еще одно отличие двух рек, игравшее в пользу отряда Сервина — Анк значительно уже Трезубца. Поэтому совсем скоро паром причалил к берегу, а следом за ним и самодельные плоты. Лошадей свели на берег и несколько воинов снова погнали паром в портал, чтобы забрать оставшихся лошадей.

Линт тем временем общался с Вольфгангом.

— Я помню, Вы говорили, что в Анк- Морпорке живет Ваша сестра. Наверняка Вы хотите повидаться с ней, а может быть у Вас есть еще какие-то дела. Давайте договоримся встретиться здесь сегодня вечером. А в качестве последней услуги мы попросим Вас направить нас к какой-нибудь другой большой группе людей из нашего мира. Если это будут союзники — хорошо, если враги — тоже сойдет, мы хотя бы проследим за ними.

Вольфганг обернулся волком, помотал носом, словно отбрасывая запах реки и принюхался. Став снова человеком он сообщил:

— Одна группа есть на том берегу, примерно в трех милях. Другая, гораздо большая — на этом берегу, примерно в пяти. Их там и впрямь много, иначе мне не удалось бы их унюхать. Встретимся здесь, у меня и правда есть дела в городе.

Вольфганг быстрыми шагами двинулся к городской стене. Северяне дождались второго парома с лошадьми, вскочили в седла и двинулись вперед. Впереди отряда ехали трое разведчиков, обмотавших тряпками копыта коней. Их задачей было первыми заметить отряды вестеросцев и понять, друзья это или враги.


* * *


На улицах Анк- Морпорка дорожное движение не затихает даже ночью, но все- таки ночью телег куда меньше, чем днем. В рассветные часы движение нарастает, поскольку возницы доставляют товары в лавки.

Солдаты лорда Велариона шагали по тротуарам. После первого же инцидента с телегой (солдаты считали, что их достаточно много, чтобы все уступали им путь, а возчик считал, что пешеходам на проезжей части делать нечего) капитаны велели солдатам идти по тротуарам, чтобы не привлекать внимания.

Насколько вообще может не привлекать внимания войско в несколько тысяч человек, идущее по мирному городу неизвестно откуда и неизвестно куда.

Впрочем, желающих задавать вопросы не нашлось. Только желающие что-то продать солдатам, как обычно.

У ворот, когда запах сгустился почти до осязаемости, проводники резко повернули в боковой проход и вскоре стояли у ворот того, что можно было бы назвать отдельным маленьким городом.

На привратной вышке появился человек с арбалетом. Лорд Веларион вышел вперед.

— Добрый человек, — окликнул он стражника, — мы знаем, что у вас там есть портал. Мы собираемся пройти через него. Если никто из вас не будет делать глупостей — никто не пострадает. Нам нужно лишь право прохода.

Стражник открыл ворота, поколебавшись лишь пару секунд. И даже предложил лорду Велариону проводить армию до портала, поскольку по счастливой случайности застал историю с появлением Джоффри. Лорд с радостью принял предложение и уже через пять минут стоял перед огромной кучей отходов, над которой светился портал.

Высота от земли до портала составляла футов пятнадцать. От вершины кучи до портала — футов пять.

Есть ли у вас лестница? , — спросил Веларион. — А лучше две?

Лестницы нашлись довольно быстро. Солдаты связали веревками их основания и верхушки и получился огромный треугольник с вершиной как раз на высоте около пятнадцати футов. Поставив его на землю и велев товарищам придерживать всю конструкцию, первые воины полезли вверх.

Туалет, из которого они вылезли, никто не охранял, но в комнате, куда вела дверь из него, не горели свечи и дверь в коридор была плотно закрыта.

— Попробуем выбить? — Прошептал один из штурмовиков, долговязый бородач с крабом Селтигаров на доспехах.

— Сначала попробуем убедить их открыть нам дверь, — предложил командир. — Хуже не будет, мы потеряем не больше минуты. Если окажется, что обмануть не удалось — будем ломать дверь.

— Без толку, — пробормотал один из людей Велариона, седой ветеран с лицом, разрубленным когда-то еще в юности. — Это ж карлик их ставил, он хитер. У них и ключей наверняка нет. Ломать надо.

Удары молотов и топоров обрушились на дверь. Она продержалась не больше, чем полминуты — после этого в ней уже появились сквозные дыры, сквозь которые лучники начали выпускать стрелы вслепую. Сгрудившуюся у дверей охрану ополовинил первый же залп. Тем временем топоры уже сбили засов и проделали дыру, через которую можно было выползти. Отряд потерял двоих, но стражники полегли все. Один из солдат просунулся в дыру туалета и махнул остальным — мол, путь свободен!

Словно змеи, выползающие из логова, чтобы укусить в ногу зазевавшегося путника, возникали один за другим солдаты в дворцовом туалете. Когда в покоях Джоффри и ближайшем коридоре их набралось больше сотни, а сквозь портал протиснулся сам лорд Веларион, началась следующая часть операции — захват Твердыни Мейегора.

Когда люди строят крепость, они предназначают ее для защиты от врага, который находится снаружи стен. От врага внутри защищаться куда труднее, особенно если атака совершенно неожиданна.

По коридорам Твердыни Мейегора ходили дозоры из двух- трех золотых плащей, еще пара десятков сидели в караульном помещении и столько же стояли на часах у покоев королевы, у подъемного моста и у комнат с самыми важными заложниками.

Итого меньше сотни стражников. Они никак не могли противостоять волне людей Станниса, захлестывавшей замок. Под ударами мечей и топоров, под градом стрел золотые плащи не могли устоять — городскую стражу никогда не готовили для открытого боя. Солдаты Флорентов, Веларионов и Селтигаров очистили от них замок примерно через час после рассвета. Летнего рассвета, очень раннего времени. Даже подъемный мост твердыни был еще не опущен. К тому времени в замок уже проникли около пяти сотен солдат.

Теперь оставалось повторить то же самое в большем масштабе. Заскрежетали цепи и мост опустился, по нему тут же бросились вперед солдаты штурмового отряда.


* * *


Очередное утреннее чаепитие в особняке Овнецов собрало весьма любопытную компанию. Ваймс и Сибилла, разумеется, как хозяева особняка. Дейенерис и сир Джорах Мормонт, раны которого уже достаточно затянулись, чтобы врач разрешил ему ходить по особняку вместо того, чтобы лежать в постели. Лорд Витинари и приглашенные им лорд Низз, Аркканцлер и Думминг Тупс. Драконы летали над садом особняка, радуясь возможности размять крылья — с самого утра светило яркое солнце.

— К сожалению, — говорил лорд Низз, — наше расследование ситуации с Каффраном не продвинулось ни на шаг. Первым делом мы попытались схватить преподавателя из того мира, но он куда-то исчез, вероятно бежал обратно через портал. Каффран, разумеется, не вернулся. Портал сейчас заблокирован с той стороны, чем-то стоящим вплотную к нему. Мы попробовали разбить это, но на нашей стороне — в моем кабинете — не слишком-то размахнешься бревном и у нас ничего не вышло.

— У нас тоже только негативные новости, — добавил Чудакулли и Тупс поддержал его кивком. — Мы не смогли узнать ничего нового про доступные нам порталы, если не считать слухов от тех, кто через них реально проходил. Но наша гипотеза подтверждается — порталами связываются точки, похожие друг на друга. Либо те, в которых были похожие люди. Или похожие внешние обстоятельства.

Внезапно из- за двери послышались голоса гномов. Ваймс велел Вилликинсу пустить их, как только узнал по голосам своих стражников. Гномы — капрал и констебль — вошли в дом и ничуть не смущаясь присутствия высоких гостей, сообщили:

— Командор, несколько порталов в городе ведут активную переброску войск. В первую очередь это порталы в Шлюшьих Ямах, Псевдополис- Ярде, на предприятии Гарри Короля и в гильдии Шутов. Возможно и где-то еще, ходят слухи об отряде близ паромной переправы на юге города, например. Однако войска не остаются в Анк-Морпорке, а переходят другими порталами в свой мир. Поэтому мы хотели бы дождаться, когда переброска завершится и уже тогда пытаться блокировать порталы. Идея развернуть эти силы против нас нам совсем не нравится.

— Пожалуй, соглашусь, — сказал Витинари. — Пусть идут на свою войну и оставят нас в покое. К присутствующим, разумеется, не относится.

Дейенерис улыбнулась.

— Я готова наслаждаться вашим гостеприимством, лорд Витинари и леди Овнец, пока вы готовы оказывать мне его. Со своей стороны я обещаю, что после того, как я займу железный трон, я буду готова оказать вам любую поддержку, какую только смогу.


* * *


Редж Башмак вывалился из портала и захромал в сторону комнаты Ангвы. Лишь бы она была на месте! Он забарабанил в дверь.

Ангва, вернувшаяся вчера в ночи, попросила Реджа сходить по ее следам и побеседовать с большой группой представителей социального большинства, как выражался Редж. Однако беседа у него не задалась. В головах этих потенциальных членов мультижизненного общества не было ни единой мысли, кроме убийства всех живых существ и обращения в таких же как они — хоть они и не попытались вторично убить Реджа, он видел, как они вытащили волка из норы и, не обращая внимания на укусы, разодрали ему горло. А затем волк встал, открыв синие глаза, и присоединился к толпе.

А затем, словно поняв, что это был не тот волк, которого они видели несколько часов назад, они двинулись в сторону Реджа. Точнее, они тоже двинулись по следу Ангвы — Редж проверил это, отступив с тропинки. Их толпа медленно шагала вперед, не произнося не звука. Шедшие с ними зомби-животные (таких Редж вообще видел впервые в обеих своих жизнях) не лаяли, не рычали. И почему-то Реджу казалось, что если они доберутся до Ангвы, то говорить все равно не начнут.

Передвигались они медленнее Реджа, хоть и не намного. Когда же наступил рассвет, преследователи словно пропали куда-то. Может быть спрятались в снег? Реджу не хотелось проверять. Он торопился предупредить Ангву. И, возможно, придется предупредить и Ваймса — если они с Ангвой сейчас ничего не придумают.

Заспанная Ангва открыла дверь не сразу.

— Ну что еще, Редж? — - закатила она глаза.

— Как тебе сказать… — Промямлил Редж. — Ну, короче, это не совсем зомби. Они не хотят не-жить с нами в мире, зато хотят перебить нас всех и сделать такими же, как они.

И если ты не знаешь, как с этим бороться- самое время идти к Ваймсу и начинать мозговой штурм, потому что если они к вечеру очухаются, то к ночи будут здесь.


* * *


Планы Красного Замка на Драконьем Камне конечно же были. Мейстер успел перед штурмом сделать два десятка копий и их раздали капитанам. Сейчас те вели свои отряды к главным точкам замка.

Первый отряд поднялся на стену Красного Замка, и бросился к Навесной Башне, вырезая по дороге всех встречных Золотых Плащей. Подать сигнал тревоги никто из них не успел, а от ворот их, прикрытых башнями и парапетом, не было видно, пока они не обогнули башню, высившуюся над Тронным Залом. От башни до ворот было лишь чуть больше сотни футов, которые бегущие по стене солдаты преодолели последним отчаянным рывком. Стражники у ворот, утомленные дежурством, едва успели вскочить в караулку надвратной башни, а вот запереться не успели. В тесном пространстве караулки зазвенели мечи и кинжалы. Часть отряда сразу спустилась по лестницам и заперла калитки,

Еще один отряд той же примерно численности наводнением растекся по стене. Некоторые солдаты подбирали золотые плащи и оборачивались в них, чтобы как можно дольше сходить за своих. Караулы, не ждавшие этой атаки неизвестно откуда, не могли устоять перед внезапным нападением.

Самый большой отряд прошел через внутренний двор замка и по длинной дворовой лестнице спустился в восточный двор. Там солдаты разделились вновь — небольшая группа в самых крепких доспехах, с молотами и топорами в руках, отправилась штурмовать башню десницы, сотня мечников бегом бросилась через двор к арсеналу, остальные направились к казармам золотых плащей.

Прямо сейчас преимущество в численности все еще было у Золотых Плащей, но реализовать его было невозможно — запертые в своих казармах вдали от оружия, окруженные людьми Станниса, засыпавшими их стрелами через окна и не выпускающими через двери… А вскоре несколько солдат притащили снятые со стен факелы и подожгли соломенную крышу казармы. К этому моменту уже почти весь замок был в руках захватчиков и они перестали бояться, что в городе узнают о захвате.

Достаточное число солдат осталось и в Твердыне Мейегора — они взламывали двери запертых комнат. Лорд Веларион приказал пользоваться простым правилом — если комната заперта изнутри — там враг, если снаружи — вероятно союзник.


* * *


Проследовав половину пути практически по следам Ваймса, хоть и не подозревая об этом, северяне добрались до перекрестка с Королевской дорогой, а разведчики — почти до Островысказывательной улицы. За полсотни футов от нее они притаились в тени домов, поскольку звон кольчуг был слышен уже с этого места.

— Ну и что будем делать? — Спросил самый юный из разведчиков шепотом.

— Ты поедешь и остановишь наш отряд, — прошипел ему старший, — а мы останемся здесь и подождем. Передай, что это силы Драконьего Камня и Штормового Предела. И они огромны — мимо нас уже прошло больше солдат, чем есть в нашем отряде, а мы наверняка видим не начало — Вольфганг учуял их уже давно, и не конец — конец отряда обычно растянут. Мы думали предложить помощь союзникам или напасть на врага, но эти люди нам не союзники и не враги. Ближе к союзникам, конечно, но чем мы можем им помочь? В Винтерфелл я их точно не поведу.

Узнав о результатах разведки Линт сплюнул. Насколько проще все было бы, найди они отряд Ланнистеров человек в пятьдесят!

— Ладно, ребята, — приказал он, — на улице, по которой мы шли, есть несколько трактиров. Посидим там до вечера, а разведчиков оставим здесь. Растекаться по городу, когда здесь бродят армии такого размера — идиотизм. Похоже самое лучшее, что мы можем сделать — сохранить знание о пути сюда.

«И», — добавил внутренний голос, — «как-нибудь узнать, куда, собственно, перемещаются войска Станниса.»


* * *


Эурон Грейджой с недоверием наблюдал за тем, как по указаниям пленника его моряки сооружают что-то похожее на огромное водяное колесо. Он знал о водяных мельницах и о том, как водяные колеса раздувают меха в кузницах. Но там вода вращала колесо, закрепленное на земле. Наверное, если корабль поплывет, колеса начнут вращаться. И если подключить к ним меха и дуть ими в парус — можно возить с собой ветер.

Пленник периодически обращался к Эурону со странными просьбами. Последней просьбой был огромный медный котел, в котором команда готовила еду, если надолго высаживалась на какой-нибудь остров, например для ремонта корабля.

Но за последний час никаких обращений не было. Похоже, переоборудование корабля близилось к концу. Эурон снова посмотрел на паруса, выглядевшие непривычно для него, опытного моряка.

— А сейчас, — радостно объявил Леонард, — установим гребные колеса!

Огромные деревянные колеса надели на ось, сделанную из целой сосны. Подшипники, вынутые Леонардом из кучи хлама в Машине Для Безопасного Спуска Под Воду, заскрипели. (*20)

— Теперь тащите топливо, пожалуйста, — Попросил Леонард и стал разжигать огонь в большом металлическом ящике под котлом, словно собираясь варить похлебку.

Матросы столпились вокруг Леонарда и с удивлением следили за его действиями. Некоторым даже удалось заметить тот самый момент, когда первый раз бульканье котла повернуло ось. Потом еще и еще раз. Лопасти колес забили по воде и первый пароход Вестероса и Эссоса отправился в свое первое плавание.


* * *


Кухонный Замок с роскошными покоями знатных заложников… Конюшни… Тронный зал… Постепенно флаги Баратеона сменяли ланнистерских львов повсюду.

«Вот так же» — раздумывал лорд Веларион, — «мы захватим и всю Королевскую Гавань. А еще лучше — ничего больше не захватывать и ждать Станниса, одновременно с его атакой ударив в тыл защитникам. Жаль, Варис скрылся, по- прежнему приходится опасаться подземных ходов».

Лорд Веларион поежился, представив себе, как отряд Ланнистеров захватывает замок обратно, пользуясь самым обычным подземным ходом вместо портала. Пожалуй все-таки идея Марека не лишена смысла. Он повернулся и стал отдавать приказы солдатам.

Большая часть солдат занимала посты на стенах, готовясь отбивать возможный штурм. Большие отряды также ходили по замку, очищая его от последних защитников — бой в казармах Золотых Плащей закончился быстро, но несколько десятков человек заняли две башни на стене. В случае штурма они могли бы спустить лестницы штурмующим, поэтому с ними следовало разобраться как можно скорее. Еще несколько стражников заперлись в дворцовой септе, что было явно глупо — по приказу Станниса сожгли даже септу в Драконьем Камне, эту тоже не пощадят.

Отряд, получивший в качестве цели башню Белый Меч, практически не понес потерь. Трант, Мур и Кеттлблэк явно не дотягивали до стандартов прежней Королевской Гвардии, Джейме сидел в Риверране, Барристана изгнали, даже Окхарт, самый, вероятно, умелый из них всех, отсутствовал, сопровождая в Дорн принцессу Мирцеллу.

А еще один отряд охранял заложников. Королеву Серсею и принца Томмена, в первую очередь. Тириона, взятого в постели со шлюхой. Нескольких знатных лордов и их родственников, которых Серсея удерживала в Красном замке — таких, как близнецы Редвины, например.

И Санса Старк.

Когда на рассвете в ее комнату стали ломиться люди с топорами, она очень пожалела о том, что Пес не может защитить ее. А также о том, что окно в ее комнате слишком мало и она не может выброситься. Но потом она подумала — а почему эти люди, собственно, ломают замок снаружи? У них нет ключа? Они не служат королеве Серсее? Неужели Робб дошел до Королевской Гавани и сейчас северяне освободят ее? Однако воины, не отвечая ни на какие вопросы, бережно, но уверенно взяли ее под руки и повели по лестнице в Бальный Чертог. Где она увидела связанной королеву Серсею, отчего ее сердце забилось сильнее.

Высокий светловолосый молодой командир в блестящих доспехах, представившийся лордом Веларионом, радушно поприветствовал Сансу. Он, лорд Веларион, очень сожалеет обо всем, что пришлось перенести леди и рад сообщить, что король Станнис обещал отправить ее и Арью к Роббу, если обнаружит их в Королевской Гавани.

— Однако сейчас, леди Санса, здесь опасно — мы захватили замок, но не город, — сказал лорд Веларион, наклонив голову, отчего морской конек на его шлеме принял извиняющийся вид. — Я ожидаю штурма, поэтому мы отправим вас на Драконий Камень, где Вы будете в безопасности. А когда король Станнис займет свой законный трон — он отправит Вас к брату под достойной охраной.

«Под стражей, вероятно», — подумала Санса. — «Впрочем, лучше уж стражники Станниса, чем Джоффри».


* * *


Сир Григор Клиган убедился, что приведенные им войска начали размещаться в казармах. Сейчас городской гарнизон был невелик и места должно было хватить с избытком. Сир Киван обещал проследить за размещением и лечь спать — потеря брата подкосила этого мужественного человека и он словно бы ощутив на свих плечах груз прожитых лет, согнулся чуть ли не до земли.

Оставив их, Клиган вскочил на коня и направился с докладом к королеве. Летнее солнце, вставшее пару часов назад, уже ощутимо грело доспехи и он накинул на плечи свой плащ с тремя борзыми. Улицы города уже в этот ранний час были полны народа и Григор никак не мог взять в толк, чем все эти люди тут заняты — откуда торговцы продолжают добывать товары и ремесленники материал? У кого нищим удается выпросить подаяние?

Ближе к площади у ворот Красного Замка простых горожан стало меньше, зато Золотые Плащи попадались все чаще. В толпе мелькали и телеги с товарами — конечно же, среди знати покупателей найти можно даже в эти времена. Наконец у самого выхода на площадь коня сира Григора ухватил за поводья сир Джаселин.

— Не высовывайтесь, — предупредил он гиганта. — Вас они сразу узнают и с удовольствием пристрелят.

— Кто? — не понял Григор.

— Какие-то мятежники. Захватившие Красный Замок, как они уверяют во имя истинного короля Станниса Баратеона.

— Что за бред! — заревел сир Григор, порываясь вытащить из ножен свой огромный меч.

— Я не знаю, как они туда пробрались, но они, судя по всему, держат под контролем весь замок и все Золотые Плащи там либо перебиты, либо взяты в плен. На стене полно лучников и они отстреливают всех, кто пытается подойти к стене. И их много — непонятно, как такой огромный отряд мог пройти в замок, не подняв тревоги. Разве что Варис показал им подземный ход.

— Или портал. — Заметил сир Григор, с лязгом опуская меч обратно.

— Семеро, какой же я болван! — застонал сир Джаселин. — У них там был портал. Комнату заперли и выставили там охрану, да. Но против армии такого размера они справиться не могли.

— Нам нужно срочно начинать штурм, — предложил сир Григор. — Нельзя оставлять эту угрозу в таком состоянии — мало того, что королева с принцем у них в руках, так еще в случае штурма Станнисом городских стен они ударят нам в спину!

По улицам поскакали гонцы. Кто-то в казармы — вызывать стражников и солдат, полученных от Марбранда. Кто-то в мастерские ремесленников и на склады- чтобы пригнать плотников к стенам замка и понаделать штурмовых лестниц и деревянных заграждений, под прикрытием которых можно было бы собираться в атаку. Кто-то на рыночную площадь — передать приказ сиру Арнельду перенацелить Шлюх на Красный Замок — с этой группой отправился лично сир Джаселин, чтобы гонцов самих не приняли за мятежников. Кто-то в арсенал за стрелами и арбалетными болтами…

Многие стражники остались ожидать близ площади. Они взвели арбалеты и готовы были очень быстро обстрелять отряд мятежников, если бы тем вздумалось сделать вылазку.


* * *


Матросы, раздевшись почти донага, швыряли поленья в топку. Ревущее пламя сжирало их почти моментально, котел трясся, подшипники визжали, колеса лупили по воде деревянными лопастями. По прикидкам Эурона галея делала не меньше двадцати миль в час. Он сначала потребовал поднять парус, но парус выдувался против хода корабля и замедлял ход судна. За кормой гигантской летучей рыбой выскакивала из воды Машина Для Безопасного Спуска Под Воду и действительно безопасно спускалась обратно.

Стоящий рядом с Эуроном Леонард, казалось, не замечал ни жары ни тряски.

— Некоторые детали износятся довольно быстро, — предупредил он Эурона. — К тому же дрова — не лучшее топливо, лучше использовать уголь или даже керосин, но их здесь не добыть.

— Не знаю, что такое керосин, — скривился Эурон, — но угля здесь добыть точно негде.

— В моем мире добыть уголь и керосин нетрудно, — предложил Леонард. Как обычно, творчество и изобретательская жилка в нем перевесила все остальное — он готов был забыть о том, что пленен пиратом и может навести его на город, где жил уже много лет. Все это меркло перед возможностью по-настоящему испытать новый двигатель.

— Ну что же, — осклабился Эурон. — Отведешь нас к себе? Ненадолго, только чтобы заправиться. Мы даже заплатим. Железную цену.

Эта фраза показалась Леонарду несколько странной, он не заметил, чтобы в трюме был груз железа. Но с этим можно разобраться попозже.

— Хорошо, капитан. Давайте попробуем пройти курсом, обратным моему. Может быть это поможет.

По правому борту корабль оставил развалины Тирии и полетел вдоль берега Старой Валирии дальше, надеясь найти проход к новым для себя берегам.


* * *


В Бальном Чертоге Красного Замка лорд Веларион вышагивал перед захваченными в плен лордами и леди.

— Не буду скрывать, — говорил он, — у меня гораздо меньше солдат, чем есть жителей в Королевской Гавани. С другой стороны, безоружных горожан я не слишком боюсь, а солдат я привел достаточно много. Я захватил Красный Замок и собираюсь удержать его. Вскоре король Станнис со своим флотом, армией и законным правом на трон появится здесь. Я прошу тех, кто будет вместе со мной поддерживать законного короля, выйти вперед.

Никто не вышел. Серсея закричала: «законный король — Томмен Баратеон, которого вы предательством взяли в плен!»

— Томмен Ланнистер, хотите сказать, — ухмыльнулся Веларион. — Всякий, кто видел бастардов Роберта, подтвердит, что они получались похожими на него. Один из них живет в Штормовом Пределе — Эдрик Шторм. Я сам встречал его, парень — вылитый Роберт. А вот ваши трое — почему-то вообще ничего не унаследовали от Роберта.

Веларион махнул рукой, подзывая солдат.

— Превратности боя, однако, бывают таковы, что человек в самой гуще рубки на мечах — выживает, а тот, кто прячется за стенами и стражниками — гибнет. Я не собираюсь полагаться на судьбу или вмешательство Семерых, поэтому сейчас вас всех вывезут из замка на Драконий Камень. Начнем с этой шлюхи.

Солдаты схватили Серсею, заломили ей руки, заткнули рот тряпкой и потащили прочь, к порталу.

Дождавшись, пока солдаты покинут зал, лорд Веларион повторил вопрос. На сей раз несколько человек шагнули вперед, включая Редвинов.

— Я учту ваше желание помочь королю Станнису, — вздохнул Веларион. — Однако то, что вы по- прежнему опасаетесь гнева Серсеи, наводит меня на неприятные мысли о том, сколь на самом деле велика будет ваша верность. Я не оставлю вас в замке. Мои солдаты проводят вас. Подходите к выходу из зала по одному и отправляйтесь на Драконий Камень.

— Я, можно сказать, рад, — продолжал Веларион, — что не все здесь присутствующие стали притворяться. Верность дурному королю лучше, чем постоянные предательства. Особенно учитывая, что верность ваша наверняка переменится под влиянием внешних обстоятельств, когда Серсея будет казнена и Томмен признан бастардом. Надеюсь, вы будете верны Станнису, как сейчас верны Серсее. Увести их! Леди Санса, задержитесь.

Солдаты у дверей продолжали выделять маленькие отряды для конвоирования заложников. Их становилось все меньше. Когда все они отбыли и в зале из заложников осталась одна только Санса, она вышла вперед. «Я должна быть храброй!», — твердила она себе. «Я Старк из Винтерфелла. Мы — Север. Была бы на моем месте Арья… Или Робб… Или отец». Санса моргнула, сметая предательские слезы, которые показали бы всем, что на самом деле она просто девочка, унесенная бурей войны далеко от дома.

Леди Санса, — начал Веларион. — Я понимаю, что Вам пришлось пережить и, как уже говорил, король Станнис обещал отправить Вас к брату и матери. Но вы должны также знать, что Робб Старк объявил себя королем Севера. Король Станнис справедливо считает Север одним из Семи Королевств. Я прошу Вас на Драконьем Камне написать брату письмо с просьбой прекратить вооруженный мятеж и присоединиться к законному королю в подавлении восстания Ланнистеров. В противном случае после победы Станнису придется идти войной на Север, чему он не может быть рад — он не хочет разорять королевство междоусобицами и вдвойне не хочет воевать против сына Эддарда Старка. Он понимает, чем было вызвано его восстание и рассчитывает, что поводы вскоре исчезнут, насколько это возможно — вернуть жизнь Эддарду не в его силах.

«О Семеро», — подумала Санса. «Я слышала почти то же самое от Серсеи. Все они одинаковы. Всем им надо от меня только одно — влияние на Робба. Донтос был прав.»

— Я сделаю все, что в моих силах, милорд, — поклонилась Санса, — но не знаю, поможет ли это. Я уже писала похожее письмо по просьбе Серсеи, но, кажется, оно не помогло.

Веларион вздохнул. Во-первых, Санса его раскусила. Во- вторых, она ответила так, что всем это сразу стало понятно. Ладно, вреда от письма тоже не будет, а Робба оно успокоит. В конце концов, Робб Старк сейчас и правда не главная проблема Станниса.

Я благодарю Вас, леди Санса, — поклонился Веларион. — И прошу Вас быть гостьей Драконьего Камня. Если бы здесь был Ваш брат — я предложил бы ему присоединиться ко мне в бою, но не могу просить того же от Вас.

Благодарю Вас, лорд Веларион, — снова поклонилась Санса и двинулась к выходу из зала. «Была бы здесь Арья, лорд Веларион, Вы могли бы позвать ее в бой. Я просто пташка, что может петь, но не может даже клюнуть. Мне остается лишь надеяться, что мое пение услышат лютоволки».


* * *


Аллерас лежал на кровати и подбрасывал вверх нескольких золотых драконов.

Молландер рядом пересыпал из одной ладони в другую серебро. Монеты своим приятным звоном обещали ему разнообразные наслаждения в самое ближайшее время — — пиво и вино, новую одежду и, возможно, каких-нибудь пышногрудых девок из заведения Эммы.

Храбрость Аллераса окупилась. Они нашли уже двадцать студентов, которые заплатили им за дополнительное время подготовки к экзамену. Двумя группами Аллерас с Молландером провели их найденным путем несколько раз. Точнее, один раз провели и велели повторить несколько раз. Постепенно знание об этом замечательном способе должно было распространиться, но пока еще этого не произошло.

— Как ты думаешь, — спросил Молландер, — а не закроются ли порталы, оставив нескольких наших товарищей в ином мире?

— Это будет весьма неприятно, — произнес Аллерас, ловя очередного дракона и зажимая его в кулаке. — Но я не вижу, что мы можем с этим сделать. Остается утешаться тем, что мы берем предоплату, а застрявшие в том мире вряд ли придут предъявлять нам претензии. Еще там можем застрять мы как экскурсоводы очередной группы, но этот риск неизбежен. Еще нам могли бы помешать наш архимейстер или тамошнее начальство — нам просто повезло, что там портал в отдельном малоиспользуемом домике, а Марвин куда-то подевался.

Вот о чем я еще подумал, — протянул Молландер, садясь на кровати. — Не знаю, заметил ли ты, но этим маршрутом пользуются не только те студенты, которых мы с тобой нашли. А откуда взялись остальные? Если наши этим знанием не делятся, чтобы не увеличивать себе конкуренцию на экзамене?

— И? — поторопил друга Аллерас.

— Не может ли быть так, что это люди, которым мы сообщили об этой возможности, допустим, через несколько часов? И это просто не первый их круг.

— Оригинально, — кивнул Аллерас. — И какой нам с этого толк?

— Я запомнил десяток парней, — ухмыльнулся Молландер. — Пойдем и предложим им такую возможность. Раз мы видим их сейчас, значит они согласятся.

Аллерас тряхнул головой.

— Нет. погоди. Мы их видим, потому что они узнали об этом пути от нас. А как мы узнали, что им нужен этот путь? Потому что мы их увидели. Тебя ничего не настораживает

в этом рассуждении?

— Да наплевать мне на рассуждения и логику! — парировал Молландер. Пошли проверим, сработает ли это. Если сработает — ты должен мне пару драконов.

— За что это? — возмутился Аллерас.

— А ты можешь с этих школяров брать дороже, — предложил Молландер. — Мы же знаем, что они согласятся!

— Откуда ты знаешь?.. — спросил было Аллерас, но тут же остановился и пробормотал — ах, ну да, ты сейчас скажешь, что они уже согласились, потому что мы их видели там. Я не могу так рассуждать, у меня голова начинает болеть. Как ты с этим справляешься?

— Я просто не рассуждаю. Магия — это не мое. Я просто представляю себе, сколько пива смогу выпить в «Пере и кружке», мне этого вполне достаточно. Беспокоит меня только один человек. Он не похож на студента. Высокий, в черном костюме и с тростью. Видел такого?

Аллерас помотал головой.

— Он почему-то пугает меня. С ним что-то не то. Я тебе точно говорю.


* * *


Солнце над Королевской Гаванью прошло зенит пару часов назад, но продолжало жарить. Булыжники мостовых нагрелись, но куда больше нагрелись люди в кольчугах, даже те, кто прикрылся плащом и встал в тень, которой на улицах было негусто.

Сир Джаселин и сир Григор переглянулись. Они сделали что могли, собрав практически все имеющиеся силы, оголив до предела городские стены (оставшиеся дозорные могли разве что поднять тревогу, увидев войска Станниса), минимизировав городские дозоры и пригнав из казарм всех, кого смогли найти. Гонцы отправились через портал вдогонку силам Марбранда — сир Григор готов был кусать локти, представляя себе, что у него были бы с собой не две тысячи солдат с боевым опытом, а раз в пять побольше уже к вечеру сегодняшнего дня. Теперь же когда еще гонцы догонят войско, когда еще оно развернется… А если гонцов перехватят?

Все их силы составили приведенные сиром Григором две тысячи ланнистеровских латников, три тысячи Золотых Плащей (многие погибли — или были взяты в плен — в Красном Замке, а из остальных несколько сотен дезертировали, услышав о происходящем), тысячи три наемников, собранных по всем тавернам города (многие из них, несомненно, обычные бандиты) и семь сотен солдат из отрядов прочих знатных лордов, застрявших в Королевской Гавани.

Сначала сир Джаселин полагал, что двух тысяч солдат хватит с большим запасом. Но, начиная подготовку к штурму, он отправил разведчиков обойти стены замка и посчитать людей на стенах. Они насчитали не меньше трех сотен, поэтому силы защитников наверняка были не меньше тысячи (две смены на стенах, да еще охрана внутренних помещений). Пожалуй, две тысячи бы не справились. А потом появился как из-под земли лорд Варис и, потирая свой необъятный живот, сообщил:

— Мои птички сообщили мне, сир Джаселин, что в Красном замке уже не менее двух тысяч солдат и продолжают прибывать новые.

Поэтому штурм пришлось отложить и собрать всех, кого можно. Конечно, был риск, что неведомые захватчики за это время переправят еще несколько тысяч солдат, но с другой стороны — если их войска неисчерпаемы, то они все равно вскоре сметут Королевскую Гавань и даже Станниса ждать не станут.

— Как Вы полагаете, сир Григор, — задал Байвотер очень волновавший его вопрос, — что с королевой и принцем? Не подвергнем ли мы их опасности, если пойдем на штурм?

— Мы подвергнем их куда большей опасности, если оставим этот захват безнаказанным, — глухо прогудел сир Григор из-под своего шлема. — Мы все равно не можем помешать захватчикам убить Серсею и Томмена. Возможно они уже мертвы. Но если мы отберем замок, а королева и принц еще живы, мы сможем поторговаться за них. Вряд ли там безмозглый фанатик или мститель — больно уж хорошо спланирован захват. Ну, а если ничего не выйдет — сестра наследует прежде дяди и королевой станет Мирцелла. Так что нам главное — взять замок, и тогда у Станниса дело не выгорит.

Сир Джаселин потер лоб.

Легко сказать — взять замок! Построенный во многом для защиты от бунтов в городе, с высокими стенами, полными арсеналами, запасами пищи, порталом, через который могли подходить подкрепления, и гарнизоном с каким-то умелым военачальником во главе… Здесь ожидались большие потери. У осаждающих было всего два преимущества, насколько видел сир Джаселин — требушеты на Рыночной Площади и подземные ходы. Даже мейстер и его помощники, хотя бы теоретически разбиравшиеся в осаде крепостей, достались противнику вместе с Красным Замком.

Варис выразил готовность показать ход, через который он прошел и еще несколько. Однако честно предупредил:

— Командир гарнизона приказал снять с петель все двери внутри крепости. Стоит нам начать атаку через подземный ход — наших солдат на выходе очень быстро обнаружат. Мы не успеем протащить достаточно воинов, чтобы отбросить защитников, которые тут же сбегутся к выходу из-под земли.

Я полагаю, — предложил Байвотер, — что мы начнем штурм и выманим, тем самым, как можно больше людей на стены. А вот после этого мы начнем атаку сразу через все подземные ходы. Лучше даже не сразу, а с промежутком минут по десять — если дозоры внутри будут продолжать патрулирование, они могут стянуться к одной из наших атак и тогда другая увенчается успехом. Я абсолютно уверен, что их там не девять тысяч, как нас и, вероятно, даже не пять. Стоит нам оказаться внутри — численное преимущество будет нашим.

Сир Джаселин кликнул гонца и отправил его на Рыночную площадь.

— Иди и скажи сиру Арнельду, что пора начинать. Пусть обстреливает стены замка. Мы подождем появления нескольких проломов и двинемся в бой. Где не будет проломов — пустим в ход лестницы. Идемте, сир Григор — распределим войска.


* * *


Санса под охраной нескольких воинов в цветах Веларионов и Флорентов подошла к порталу. Двое солдат прошли первыми, один тут же вернулся и показал, что путь свободен.

«Надо же, как они боятся, что я сбегу», — подумала Санса. «Да только мне некуда.»

Раздался очень громкий звук, пол затрясся, словно великан из сказки Старой Нэн ударил своим могучим кулаком по зданию. Санса не удержалась на ногах и упала.

Это катапульта! — заявил один из Флорентов, — Надо уходить! Начинается штурм замка.

Санса поднялась на ноги, ее снова качнуло и она ухватилась за руку одного из солдат, парнишки лет шестнадцати с соломенными волосами. Тот улыбнулся и поправил висевший на плече лук.

— Идемте, миледи, — позвал он.

Когда последний из охранников Сансы прошел через портал, пол сотрясся снова. Требушеты только начали разговаривать и осажденным нечем было им ответить.

Лорд Веларион тоже почувствовал сотрясение пола под ногами. Он тут же принялся командовать, ускоряя выполнение одних приказов, останавливая другие. А кое- что пришлось придумывать заново.

Первым делом он велел группе Марека ускориться. Марека он назначил командиром по справедливости — это была его идея. Одновременно с этим Веларион прервал эвакуацию заложников — кое-чего они не должны были видеть. Кроме того, среди заложников находился принц Томмен и стоило попробовать с его помощью остановить обстрел.

Томмен сидел в углу в своей ночной рубашке. Ему так и не дали переодеться, как не дали и попрощаться с матерью.

— Томмен, — позвал его лорд Веларион, добавив мысленно «Уотерс». — Сейчас ты пойдешь на стену города и покажешься тем, кто командует осадой. Возможно этого будет достаточно, чтобы они оставили нас в покое.

Томмен поднял глаза от пола.

— Почему я должен помогать тебе? — спросил он. — Вы украли мою маму и хотите лишить меня трона.

— Ты можешь не соглашаться, — кивнул Веларион. — Тогда мои солдаты свяжут тебя и вытащат наверх, привязанным к копью. Выбор у тебя только в этом — пойдешь ты сам или тебя вытащат, как кабана, пойманного в лесу.

Договаривая последнюю фразу, Веларион подумал, что про кабана он зря вспомнил. Однако Томмен поднялся и сказал:

— Я пойду.

Веларион кивнул и подозвал нескольких солдат для сопровождения Томмена. Вместе они — мальчик в ночнушке, который еще сутки назад был королем, хоть и не коронованным и четверо простых солдат, которые могли надеяться на награду от Велариона или Станниса, направились наверх, к Навесной Башне.


* * *


Ангва и Редж шагали по улице Паточной Шахты. Редж настаивал, чтобы Ангва отправилась к Ваймсу одна, но она справедливо заметила, что Редж видел больше и вместе у них больше шансов убедить Ваймса в странности происходящего.

Перейдя Мост Презрения, они по Капустной улице направились в особняк Леди Сибиллы, надеюсь, что Ваймс окажется там. Кажется в последнее время он и впрямь стал бывать дома чаще. Беседы с Витинари, видимо, затягивают, — подумала Ангва.

Уже на подходе к особняку Сибиллы им пришлось подождать. Несколько солдат в блестящих кольчугах (даже Моркоу не смог бы придраться) конвоировали двух безоружных мужчин. Памятуя приказ не вмешиваться в дела другого мира, Ангва просто пропустила их мимо.

Ваймс был дома. Он с женой, Патриций и миловидная молоденькая блондинка, нежно почесывающая лежащего у нее на коленях бело-зеленого дракона, выслушали рассказы Ангвы и Реджа.

— Похоже, — сказала блондинка, — ваш портал ведет на дальний север нашего мира, за Стену. Я знаю несколько страшных сказок о мертвецах, что живут за Стеной из льда, воздвигнутой когда-то Браном-Строителем. И если эти сказки правдивы — они придут по вашим следам.

Они идут по следу живых? — с интересом спросил Патриций. Дени кивнула. — В таком случае надо просто предоставить им этот след. Сэр Сэмюель, идемте. Нам понадобятся все свободные стражники. И нам очень повезет, если нас поддержат жители Теней.

Вызванные стражники занялись весьма непривычным для себя делом. Они стали обходить Тени в поисках людей, Желающих Помочь Страже. Узнав, что от них не потребуется ничего особенного — просто ходить по одному и тому же маршруту несколько раз, а итогом станет избавление самих себя от кучи проблем (*21). А уж если повезет, можно будет свалить эти проблемы на кого-нибудь другого и это будет вообще замечательно!

По нескольким переулкам Теней, от дома госпожи Торт до Шлюшьих Ям началось активное движение. Никогда еще эти переулки не видели такой толпы прохожих. Подошедшая через полчаса Ангва принюхалась и сообщила:

— Ну я, конечно, чувствую и другие запахи. Но по этому маршруту они настолько забивают все остальное… Я уверена, что даже люди это чувствуют. Не только волки.

Ангва повела носом справа налево.

— Вы сюда еще и Синди Кривобокса притащили, да?

Моркоу кивнул.

— Ну тогда я абсолютно спокойна, — ответила Ангва и развернулась, чтобы пойти в свою комнатку.

Моркоу схватил ее за руку.

— Нет, тебе туда нельзя. И вообще на эту ночь мы выселим с маршрута всех людей, а все проходы в боковые проулки перекроем заборами, бревнами, да хоть мусором. Наша цель — заставить мертвецов идти предписанным им путем, не отвлекаясь на рядом стоящие дома, например. Иди погуляй. Если хочешь, можешь придти ночевать ко мне.

Ангва помотала головой.

— Нет, извини. Я сейчас слишком зла из-за всего этого. Лучше сейчас же попрошу у Ваймса ночное дежурство на сегодня.

Командор, услышав это, ухмыльнулся.

— Большое спасибо, лейтенант Ангва, за гениальное предложение. Теперь я буду знать, что мне делать, когда не будет хватать добровольцев в ночную смену. Просто попрошу Реджа привести нам компанию зомби!

— Я слышу в Ваших словах, командор, уничижительное отношение к лицам, практикующим альтернативные способы жизни! — заявил Редж.

— Не обращай внимания, — отмахнулся Ваймс. — Я не расист, не жизнист и не сексист. Я всех одинаково ненавижу.


* * *


Ангва шла по улице Вязов в сторону скотного рынка. Хотя стражники и старались не заходить в Тени без крайней нужды, границу Теней они патрулировали тщательно. На углу с Тряпичной улицей она почувствовала странный запах. Он был знаком ей. Даже слишком хорошо знаком. Но здесь?

Она свернула за угол и встретилась взглядами с высоким мужчиной в черном плаще. Он схватил ее за плечи и одним резким движением прижал к кирпичной стене углового дома.

— Здравствуй, сестричка, — прорычал Вольфганг.

— Какой сюрприз, братик, — оскалилась Ангва. — А ты что тут делаешь?

— О, у меня есть дела в Анк- Морпорке, ухмыльнулся тот. — Я стараюсь, чтобы оборотни заняли подобающее им место. И знаешь что?

Он еще сильнее сжал руками плечи Ангвы.

— Место стражника в этой помойке — неподобающее!

— Мы не будем снова спорить об этом, — рыкнула Ангва, приседая и выкручиваясь из его хватки. — Мама уже давно не против этой работы. Даже отец смирился. Тебе больше всех надо? Просто забудь, что у тебя есть сестра!

— Ты еще хуже Эльзы, — выплюнул Вольфганг. — Она хоть и позорила нашу кровь, но по независящей от нее причине. А ты сама выбрала помогать людишкам вместо того, чтобы править ими!

Ангва принюхалась.

— Скажи, братец, а вот теми людишками, которыми ты весь пропах — ты управляешь? , — спросила она.

— Это дело другое, — ощерился ее брат. — Ими управляю не я, но некто, достаточно похожий на нас. Я просто делаю что-то для заключения союза с иномирянами…

Вольфганг зажал себе рот рукой. Ангва прыснула.

— Неужели ты думаешь, что я ничего не знаю про иномирян? У нас в Анк- Морпорке они уже почти неделю толпами бродят. Никакого секрета из этого сделать нельзя. Ступай. И не попадайся другим стражникам на каких-нибудь темных делишках.

— Да я просто пообедаю любым из ваших стражников! — заявил Вольфганг.

— Обязательно передам это сержанту Детриту, — заверила его Ангва, возобновляя свою прогулку неспешным стражническим шагом.

Вольфганг остался на месте, обернулся волком и принюхался. Запах отряда, с которым он пришел сюда, почему-то доносился теперь совсем с другой стороны. И к нему примешивались запахи пота и крови. Сражение? Вольфганг бросился бежать и мелкие камешки полетели во все стороны из-под его лап.

— — — — — —

*20 Без этой кучи запасных деталей Леонард не мог бы улучшать Машину или строить модели для новых изобретений. Никогда не знаешь, где посетит вдохновение. Поэтому кучи деталей и карандаши с бумагой всегда были с ним. Даже в туалете.

*21 К которым относились не только живые мертвецы, но и Командор Ваймс, задающий неприятные вопросы или сержант Детрит, разбивающий входную дверь просто потому что шел мимо и решил поинтересоваться как дела, понимаете?

Глава опубликована: 30.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Здорово!!! Классный кроссовер получился))))
Начало более чем гениально. Но потом, все скатилось в однообразную стратежку. Стиль текста (его каноничность для двух фандомов) и персонажи становились все хуже и хуже... где-то на середине стал пролистывать и бросил в конечном итоге даже это занятие.
Vlad239автор
nod24
Спасибо за мнение.

Стиль - я изначально собирался сделать так, чтобы происходящее в Плоском мире было больше похоже на Пратчетта, а в Вестеросе - на Мартина, но глобально эту идею бросил и потом старался подделываться под Пратчетта где мог.

Возможно я и переборщил с показом замыслов и их реализации, хотя мне так и не кажется. Про персонажей - опять же, их там довольно много и я не вижу, чем Колон из конца менее соответствует оригиналу, чем из начала. С претензиями про Дени я склонен согласиться, ее действительно пришлось немного натянуть.

Независимо от пролистывания - я всех призываю поучаствовать в угадайке к последней главе. Для этого не требуется прочитать все остальное, раз оно не нравится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх