↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Альбус Поттер и наследие Слизерина. Книга вторая (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 1415 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вторая книга о приключениях Альбуса Северуса Поттера и его слизеринских друзей в Хогвартсе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

ГЛАВА 40

«Дорогая Лили,

прости, что так долго не писал. Всё никак не мог собраться с мыслями и решиться рассказать тебе обо всем, что произошло в этом году. А рассказать было о чем.

Начну, пожалуй, со свежих новостей. Как ты наверняка уже слышала, миссис Малфой идет на поправку. Я очень рад за Скорпиуса и считаю случившееся настоящим чудом. Надеюсь, теперь все у Малфоев будет хорошо. Слышал, что сейчас они во Франции. Отец Скорпиуса готовится к какой-то дико важной конференции, а он сам помогает маме с организацией благотворительного вечера, посвященного помощи жертвам проклятий. Занятие не бог весть какое веселое, зато ему наверняка разрешат посетить Сорбону.

Еще одним человеком, который в этом году отправится во Францию, будет Рамильда Галлахер. По слухам, именно туда наша, к счастью, уже бывшая преподавательница зельеварения запланировала свадебное путешествие. Очередной ее жертвой стал известный комментатор Август Белби. Лиам сказал, что он приходится дядей Ллойду, так что моему однокурснику остается только посочувствовать. Особенно досадно должно быть от того, что познакомила молодоженов его мать, глава школьного попечительского совета. Я, конечно, знал, что члены попечительского совета пытаются избавиться от Галлахер, но даже не думал, что для этого они предпринимают настолько радикальные меры. О подробностях этой истории, я полагаю, ты тоже скоро прочитаешь в газетах.

А вот событие чуть меньшего масштаба, но тоже тем не менее достойное упоминания в прессе. Во всяком случае я уверен, что наш брат этого желал бы. Джеймс Поттер занял второе место в соревнованиях дуэльного клуба среди продолжающих, и теперь может по праву считать себя «экспертом» в боевой магии. С кубком по квиддичу в этом году не срослось, так что, думаю, именно этим он будет все лето меня тыкать.

К слову, о нашем брате... Недавно абсолютно случайно узнал, что он змееуст. Ты представляешь? Столько лет с ним жить и даже не догадываться. Должно быть, его отвращение ко всему «змеиному» еще сильнее, чем я думал. Интересно, отец в курсе?

Что касается моих достижений, то я могу похвастаться лишь не проваленными экзаменами и формальной грамотой «за вклад в изучение временных парадоксов» от клуба «Озарение». В подробности своих академических «успехов», я вдаваться не буду. Думаю, ты и так обо всем услышишь на семейном совете. А впрочем… Мое зелье улучшения памяти не соответствовало высоким стандартам учебника, а потому заслужило лишь «Удовлетворительно». Такую же отметку я получил за посредственные познания о жизни маглов и за трансфигурацию (моя чашка была больше крысой, чем чашкой). Зато экзамен по истории магии я умудрился сдать на «Превосходно». Думаю, в этом виноват Скорпиус. Если бы не он, то единственным «превосходно», что я получил в этом году была бы травология. По остальным предметам «Выше ожидаемого», чего собственно и следовало ожидать.

Нотт в этом году по количеству «Превосходно» почти сравнялся с Малфоем. Единственный проваленный экзамен по магловедению не в счет. Кажется, мои друзья тайно от меня учатся по ночам.

Что до остальных моих достижений… Нет, об этом позже.

Аллард Монтегю, капитан команды Слизерина, предложил мне летом подумать о возвращении на поле. Его поддержали Стэфани, Боул и даже Пьюси. Регулус сказал, что последний особо ратует за сильный состав сборной Слизерина в будущем году, потому как это его предпоследний год в школе, а он мечтает стать профессиональным игроком. Аллард также желает уйти с победой. Можно подумать, иметь в команде Поттера необходимое для этого условие. Если так — в этом году кубок ушел бы Гриффиндору, а не Когтеврану.

Кстати, о Когтевране… Не помню, рассказывал я тебе или нет, но мы со Скорпиусом в этом году проникли к ним в гостиную. Занятное место. Повсюду стеллажи с книгами, странные приборы, звездные карты… А какие там виды… Из нашей гостиной не разглядеть ничего, кроме мутно-болотной воды и время от времени мимо проплывающей живности. С башни Когтверана же видно всю округу. Я вроде бы не упоминал о причине, по которой мы забрались туда. Конечно, не из-за прекрасных пейзажей. Дело в том, что Малфой практиковал проклятья на крысах, и кто-то из особо наблюдательных когтевранцев поймал его подопечную. Мы были вынуждены вернуть ее, чтобы скрыть всё. Да-да. Малфой практикует проклятья. Я все не решался тебе рассказать, потому как это не мой секрет, но теперь скрыть всё это будет сложно. Когда я приеду домой, ты, наверное, заметишь, что я немного изменился. Это был тяжелый год.

Я очень рад, что ты скоро поступишь в Хогвартс. Тебя здесь очень не хватает. Я надеюсь, что Шляпа распределит тебя не на Гриффиндор. Ничего против гриффиндорцев я не имею, но все наши родственники, попадающие туда, вдруг начинают смотреть на меня по-другому. Мне бы не хотелось, чтобы ты стала такой же, как они. Вот к примеру, Роуз.

Как ты знаешь, по окончании второго курса, все должны выбирать факультативы, которые будут посещать на третьем. Я долго думал о том, какие именно предметы мне стоит взять и в конце концов остановился на уходе за магическими животными и прорицаниях. Первый предмет обусловлен причиной, что я опишу позднее, а прорицания я выбрал скорее методом исключения. Нумерология и древние руны, возможно, подходят Скорпиусу, но не мне. Я не готов проводить часы и часы за тем, что может так и не пригодиться. Хочу посвятить больше времени зельеварению. Знаешь, у меня тут есть довольно интересный проект… Регулус и Лиам, кстати, записались на прорицания по той же причине. Чаепития два раза в неделю звучат куда заманчивее, нежели вечера над талмудами. Роуз же, когда узнала о причинах моего выбора, молча осудила. Не знаю, в чем дело. Возможно, проигрыш Гриффиндора так сказался на ее настроении. Может, Джеймс опять сказал ей что-то обо мне. Не знаю. Просто, как бы эгоистично это ни звучало, я хотел бы, чтобы ты держалась подальше от Гриффиндора. Мне кажется, тебе отлично подошел бы любой другой факультет. Ты внимательная и заботливая как пуффендуйка, умная и одаренная талантами как когтевранка, хитрая и изобретательная как слизеринка. Боюсь представить, насколько хорошо у тебя сейчас получается колдовать. Надеюсь, совсем скоро увидеть это.

Я немного поседел. Проклятье, что практиковал Малфой на своих крысах, называется «проклятье седых волос». Оно абсолютно безвредно, но как и любое другое проклятье довольно сложно поддается снятию. Так вышло, что я случайно попал под его чары. Скорпиус в этом совсем не виноват. Когда я вернусь домой и отец увидит мои волосы, мне кажется, он тут же все поймет. Наверное, моя плохая успеваемость будет не самой главной темой этого лета. Но я хочу, чтоб ты знала…

Я не писал тебе по уважительной причине. Дело в том, что в этом году я потерял друга, которого раньше даже таковым не считал. Так бывает, что ты общаешься с кем-то долгое время, вы видитесь каждый день, делитесь мыслями. А потом он пропадает, и ты думаешь: да, это была дружба. Правда, сложность вся в том, что моим другом был василиск.

Да, тот самый, что «на свет рождается из яйца куриного яйца, жабой высиженного» и «смерть несёт путём диковинным, небывалым, ибо кроме клыков ужасных и ядовитых, даден ему взгляд убийственный». Однако мой василиск никого не убивал. Родился и вырос он в тайнике за зеркалом и ничего кроме него не видел. Именно чтобы присутствовать при его появлении на свет, я не поехал под Рождество во Францию. Я дал ему имя Безоар.

Наверное, на этих строках письма ты решишь, что я свихнулся, но это не так. Мой василиск прожил в замке чуть больше четырех месяцев до того, как я его потерял, и за это время мы, кажется, успели по-настоящему сблизиться. Сблизиться настолько, что его заточение в Тайной комнате (логичное и вполне разумное, как я понимаю по прошествии времени) выбило меня из колеи.

Как бы я хотел тебе его показать. Ты бы смогла оценить красоту изумрудных чешуек, покрывающих все его тело, и медленные плавные движения. Василиск наделен разумом, может понимать мою речь, изучать книги, размышлять. Он даже помог Малфою найти проклятье в закрытом кулоне, благодаря своей неуязвимости к магии волшебников. А один когтевранец (мой новый знакомый — Джордж Уитби) посвятил василиску целый трактат!

Даже писать тебе о Безоаре очень приятно. Не помню, когда я последний раз говорил о нем с кем-то, кто не видел в нем угрозу или объект изысканий. Джеймс, так и вовсе грозится его убить.

Сегодня я с ним попрощался.

Регулус предложил идею, что показалась мне сперва абсурдной, но это в самом деле помогло мне немного успокоится. Я отправил василиску послание. Не хочу вдаваться в подробности того, как василиск оказался заперт в Тайной комнате и почему, скажу лишь, что это вышло не по моей воле. Но я, наверное, должен быть рад, что он сейчас в безопасности. Все вокруг стараются убедить меня в этом. Ну как все… Все, кто знает. А их, к слову, немало. Я с трудом представляю, почему вообще с таким количеством осведомленных наш василиск еще остается для кого-то секретом. Может быть, когда ты приедешь в Хогвартс, я и тебя познакомлю с Безоаром. Хотя нет. Конечно, нет. Он уже обладает убийственным взглядом, так что ваше знакомство исключено. Я же надеюсь с ним встретиться в будущем году.

Регулус этого не видел, но среди посланий, что Уитби нарисовал для меня Безоару, начертана наша с василиском встреча. В интерьерах тайной комнаты. Этот когтевранец довольно точно отразил их по моему описанию. Я, правда, на этих рисунках больше похож на серое пятно, обернутое в зеленый шарф (Уитби не умеет рисовать людей), зато василиск выглядит отлично. Думаю, Безоар поймет, что значит этот рисунок. Надеюсь, он в любом случае верит в то, что я за ним вернусь.

Домовик Нотта по моей просьбе применил погодное заклинание в тайной комнате. Безоара он не видел (даже сквозь очки, что мы на него нацепили, это было бы не желательно), но слышал. Что уже хороший знак. Немного согревающего зелья также должно было напомнить Безоару обо мне. Я бы с радостью отправил Безоару и его любимое бревно, если бы оно не стало жертвой уборки. Ох, как много ты не знаешь.

Помнишь, в прошлом году преподаватель-маньяк пытался провести обряд над нашей кузиной в Запретном лесу? Я вступил с ним в переписку. Да, знаю, что это неудачная мысль. Но он так хорошо разбирается в зельеварении, и я подумал: что если бы он мог помочь мне с Безоаром? Сейчас основная моя проблема не в приручении твари, а в защите от ее смертоносного взгляда, но… Возможно, мне удастся применить полученную от него информацию для этих целей. Я уже обдумываю свои первые рецепты на основе крови и плоти василиска. К счастью, биоматериала у меня хватает. Сегодня задержался после экзамена, так как долго разыскивал захоронения разбитого яйца василиска в лесу.

К слову, никогда не думал, что в Запретном лесу водятся волки. Я слышал вой. Пронзительный такой и совсем рядом. Клянусь, акромантул, неожиданно свалившийся с дерева, напугал бы меня меньше, чем этот вой. К акромантулу я хотя бы был морально готов. К счастью, все обошлось и лично с волком я так и не столкнулся.

Знаешь, что сказал Лиам, когда я спросил его о волках? Припомнил глупую легенду о девочке, утонувшей в колодце. Говорит, это ее вой слышен по ночам. Звучит как форменная глупость.

Пока писал, вспомнил, что Безоар мечтал уйти в Запретный лес. Уитби сказал, что именно туда он направлялся, когда сбежал. Если бы ему это удалось, думаю, в Запретном лесу не стало бы волков. И акромантулов. И единорогов. И… всех остальных, кто там живет. Наверное, я должен быть все же рад, что василиск в Тайной комнате, но почему-то не могу. Ты бы наверняка разобралась, в чем тут дело. Ты всегда меня понимаешь.

И все-таки я рад, что у Малфоев все закончилось хорошо. Думаю, оно того стоило. Не уверен, что Безоар сильно им помог, но даже если он помог хоть немного, все уже было не зря.

Сегодня ложусь поздно. Полвечера провел в Запретном лесу. В мыслях о Безоаре. Завтра пир в честь окончания учебного года. Кубок отдадут Когтеврану. Прощаемся с Галлахер. И магловедение на будущий год останется только как факультатив.

Если честно, меня мало беспокоят мои оценки, разговор с отцом, Джеймс, буду я в команде не будущий год и все прочее. Я просто начинаю осознавать, какими незначительными были все мои проблемы до этого дня.

P.S. Мне тебя не хватает.»

Дописав последнюю строку письма, Альбус потянулся на стуле и окинул взглядом спальню. До рассвета оставалась всего пара часов. МакГроу должен был скоро встать, чтобы как обычно отправиться на прогулку к озеру. Регулус ворочался во сне, одолеваемый вероятно, каким-то кошмаром. Кровать Малфоя заняла Химера, недавно вернувшаяся с охоты, с тушкой серой крысы.

Перечитав письмо еще раз, Поттер тяжело вздохнул и поджег пергамент.

— Извини, что не могу сказать тебе правду, Лили, — произнес он, закрывая глаза. — Я в самом деле очень бы этого хотел.

Глава опубликована: 09.06.2022
Обращение автора к читателям
Шелкопряд Тутовый: Буду рада услышать ваше мнение о работе :)

У нас появилась группа в ВК: https://vk.com/club206242222 Буду рада видеть там всех желающих! Анонсы к главам и примерные даты выхода, арты по фанфику, эстетики, творчество читателей (все, что душе угодно), заметки, не вошедшие в книгу и доп. материалы. В будущем обсуждения и опросы. Уже на следующей неделе планирую выложить там некоторые материалы по первой книге.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
Никогда не писал отзывы на этом сайте, но здесь не могу отказать себе в удовольствии. Самое замечательное в этих работах то, что в них выдержан дух оригинала. Очень с одной стороны размеренное, а с другой стороны интригующее повествование. Читается взахлеб. Очень радует продуманность персонажей, и их мотивация в принятии решений. При этом автор явно делает оглядку на то что они двенадцатилетние импульсивные романтичные балбесы, которые хотят помочь другу) И боже, как же приятно видеть адекватного Поттера-отца! Понимает наверное что его умение впутываться в приключения плотно прилипло к младшему сыну.
Bestimion Спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось и, что вы поделились своим мнением!) Я стараюсь делать историю более-менее логичной и каноничной)) Без моих личных тараканов (не любовь к маховикам времени, Альбус-не змееуст и пр.), правда не обходится.
Урааа!! Новая глава
Очень интересная история. Персонажи прописаны хорошо, а сюжет весьма интригующий. В самом начале, местами, слог казался немного неловким (ещё в первой части серии), но со временем он становился все лучше и лучше, что не могло не радовать. Читаю с удовольствием, но 9 глава часть 2 показалась мне небеченой. Очень много странно переставленных или оборванных слов. Надеюсь, обратите внимание, чтобы будущие читатели смогли насладиться этой главой в полной мере~
Selebra
Спасибо за отзыв! Мне известны проблемы первой книги. Планирую заняться ее редактированием, как закончу вторую часть. На главу 9 обязательно взгляну. Спасибо.
Какая насыщенная глава! Большое спасибо
Зачем я вляпалась в онгоинг... Да еще и такой интересный..

Поскорей бы глава ㅠㅠ
Автору респект! Очень интересный сюжет. Надеюсь после второй книги Вы возьметесь за третью)
Спасибо за обновление!
Приятно видеть, что дух "Проклятого дитя" витает в произведении и что Альбус Северус со Скорпиусом - такие же недалекие как и там. Причем эта серия - гораздо адекватнее Проклятого дитя!
Спасибо за главу!
Ну блин нуууу, на самом интересном месте!
Глава 36 (часть 3) будто в спешке писалась и явно требует редактуры. Текст лишён элегантности и стройности, разные сцены довольно грубо связаны, некоторые реплики персонажей совсем не кажутся естественными.

Тем не менее, спасибо за главу, всё ещё на порядок выше типичных фиков, хорошо, что продолжение выходит.
Mww
Спасибо за отзыв! Скорее всего так и есть. Я в любом случае еще буду вычитывать и редактировать все главы, после того как закончу писать книгу 2. (Надеюсь, это произойдет скоро) :)
Хм. А прода видимо откладывается на неизвестный срок?
Yroborosvilk A
Фанфик дописывается. Все главы будут выложены ориентировочно в конце июня.
Спасибо! Хорошее завершение с обрисовкой сюжетных линий для продолжения. Так понимаю, следующая часть ещё не скоро, особенно с учётом планов по редактуре, но буду рада почитать, когда (или если) она выйдет.
Mww
Спасибо за отзыв! Третья книга и в самом деле выйдет не очень скоро (работы над первыми двумя пока хватает). Но она обязательно выйдет.
Перечитала заново с окончанием второй книги. Спасибо большое автору за взрослое и вдумчивое произведение.
Больше разума главным героям и естественности. Даже тупым английским мальчикам наверное должны нравиться девочки а не крысы и слизь?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх