↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Полынный эль (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Листва шумит,
А камень вторит ей молчаньем.
И эль журчит,
Горча степным очарованьем...
А ни в одном языке нет более емкого слова для друга, чем его имя.
На юбилейный фест «Дорогами Средиземья».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Назови его по имени

Есть в Минас-Аноре место удивительное: среди белых остовов старых городских стен растут древа с зелёно-золотистыми кронами, пробиваясь сквозь рассыпающийся мрамор. На вид ничего примечательного, но видел этот уголок многое, и об этом листва шепчет, а камень молчит, безмолвием своим выражая согласие.

Шепчет листва и о днях правления самого короля Элессара, и о супруге его Арвен Ундомиэль, и об истории их любви, на легенду о Берене и Лютиэн похожей, да не такой. Шепчет она и о том, как много столетий назад сидел здесь коренастый гном, сын горного народа, и серебром окрашена была некогда рыжая борода его. О том, как ждал он старого друга — и надеялся, что тот придёт как можно позже… О том, как вспоминал одну дорогу на двоих — с общими потерями, сражениями и силой.


* * *


Тяжёлым эхом в коридорах Последнего Домашнего Приюта отдаётся железная поступь. В зал Совета с грозным видом вступает отряд гномов под предводительством того, кого уже не в первый раз видят здешние стены — поседевшего Глоина. Тот обводит неприязненным взглядом собравшихся эльфов, отвечающих тем же, и кивком головы велит своим спутникам садиться.

Спустя время закрываются двери зала за последними опоздавшими, встреченными неодобрительным ропотом. Начинается Совет. Элронд, Владыка Раздола, представляет всех собравшихся.

— …сын Трандуила.

Молодой кхазад рядом с Глоином — сын его, Гимли — только сейчас поднимает голову, чтобы удостоить представителя светлого народа взглядом. Взглядом, полным неприязни. Так же смотрит на эльфа и сам Глоин, но не без причины: припоминает его отцу сырые стены темницы. А Гимли… В венах Гимли праведным огнём пылает с кровью смешанная родовая честь.

Впрочем, вскоре ему становится не до эльфа: монотонные голоса рассказывают про страшную опасность, нависшую над Средиземьем. Ясны сразу становятся последние события в Эреборе. Мрачны принесённые из дальних краёв вести…

И снова внимание приковывается к треклятому сыну Трандуила, горько восклицающему, что не сберегли в своих темницах тварь скользкую — Голлума. И опять обещает Гимли взглядом своим сжечь лесного царевича в пламени эреборских кузней. Из-за причуд дивных весь мир под угрозой — и пусть не лишь из-за них, но всё же… А главное — «жалко им Голлума стало»! Когда старый Глоин там сидел, не ведали они жалости; может, даже гадина склизкая эльфам гномов ближе?

Гимли пытается не пропустить ни слова: слушает про кольцо, про храброго хоббита. Выступает за рождение Братства. Но в ушах всё равно гудит еле сдерживаемая злоба.

Гимли надеется больше ни разу не встретить этого эльфа. Когда через какое-то время узнаёт, что оба они назначены в отряд, — надеется, что в последний миг что-нибудь изменится. Когда в день отхода всё братство собирается у ворот Раздола — и эльф вместе с ними, — Гимли перестаёт надеяться и наконец понимает, что ввязался в самоубийственный поход…

И рядом с ним все тяготы будет разделять сын Трандуила, сын врага, враг по крови.


* * *


Всё идёт спокойно, лишь ветер свистит, и есть время поразмышлять — о Братстве, о походе. Странно: пока всё обходится без происшествий… Но уверенность, что члены Братства — отряд самоубийц, только крепчает. Насколько Гимли известно, каждый из девяти был назначен сразу, никто не отказался… но почему?

Фродо… Он самоотверженно согласился нести кольцо, так что его участие в походе обсуждать попросту не приходится.

Сэм — преданный друг своего «хозяина», он обещал не оставлять Фродо и идёт с ним из самого Шира с верностью старого пса. Пиппин и Мерри изо всех сил изображают отчаянных смельчаков и искателей приключений, но Гимли догадывается, что они тоже не хотят оставаться в стороне, пока их друзья подвергаются опасности… Хотел бы он сам таких друзей.

Гэндальф — голос разума в этом отряде. Его сила — маг, как-никак. И… возможно, Гимли ошибается, но старик чувствует вину: что не уследил, не узнал о кольце вовремя. А теперь из-за него Фродо вовлечён в поход… И Гэндальф обязан идти с ним до конца.

Арагорн… Арагорну просто нечего терять. В этой жизни он — странник без крова. В той, что может ждать его в конце пути, — король Гондора и муж Арвен; за ночи похода Гимли уже выучил её имя.

Боромиру по дороге с ними. Он стремится в свой Гондор, он любит свой Гондор и думает только о своём Гондоре. И идёт ради своего Гондора. Пусть — лишний клинок в бою не помеха…

Эльф же в отряде лишь из гордости. Нужен был представитель светлого народа — и вот, пожалуйста: ещё и наследничек лесного царя. А этот и рад только: чести больно много!.. Тьфу!

Он же сам… Он в отряде тоже из гордости. Но из другой! Не мог народ гномий оставаться в тени, когда другие защищают общий мир! А он кхазад молодой, крепкий… Отец вон тоже рвался, но больно стар уже… Да и за эльфом должен кто-то уследить — нет доверия к этим лесным бабочкам!

Остаётся лишь надеяться, что эти подозрения не перерастут в навязчивую ненависть, — иначе хлопот не оберёшься.


* * *


Снег забивается в бороду, уши, ноздри, глаза — и даже выругаться не получается: вдруг в рот тоже засыплется? Холодно везде: в сапогах, под бронёй, в шлеме. Зато внутри — горячо. О да: возмущение разгорается, как пламя в родных кузнях. Кажется, ещё немного — и пар из ушей пойдёт. А зрелище… Отсутствие зрелища эльфа, тонущего в сугробе, продолжает разжигать гнев и подогревать проклятия. Вот как это остроухое недоразумение умудряется не проваливаться? Ходит тут, морозным ветром наслаждается… А силой великой тоже не обладает — вытащить ещё кого-нибудь не сможет.

Не мёрзнет, не проваливается, ещё и прыгает…

Как там родня учила? Эльф в огне не горит да в воде не тонет? Нет, та загадка не про эльфа… но он тоже подходит.

Однако все границы переходит это внутреннее бурчанье тогда, когда эльф, картинно приподняв бровь — Гимли не знает, но уверен, что это было сделано в лучших отцовских традициях, — вдруг открыто улыбается и исчезает за ближайшей снежной грядой с криком: «Пойду приведу солнце!»

Конечно, привести солнце эльфу не удаётся, и проход самоотверженно расчищают люди — под чутким руководством лесного чучела. Ни на что большее тот не способен, ведь…

Он эльф. По-детски легкомысленный и беззаботный, будто бы даже не понимающий, как опасен их поход. Пустоголовая царевна… И вот он идёт с ними?

Но лёгкий настрой одного из членов Братства постепенно смягчает хмурые лица других. И Гимли рад, что припорошенная борода скрывает неуместную улыбку, — не уподобляться же этому… ненормальному! А ещё рад, что старые подозрения рассеиваются с глухим смешком — и в ненависть перерасти больше нечему.


* * *


Во мраке горят жёлтые глазищи. Запахом… жаждой крови пропитан воздух. И эта жажда проникает под кожу, течёт по венам раскалённым металлом. Секира сидит в руке как влитая, обагряется кровью. А где-то над головой свистит тетива, и каждая стрела с белым оперением находит цель в волчьем горле. Затем лук незаметно сменяется кинжалом, стоит тёмным тварям подойти слишком близко. А дальше… Дальше бой заканчивается — так же неожиданно, как и начался. Гимли мельком поглядывает на эльфа, собирающего с земли стрелы, замечает и слипшиеся пряди на висках, и ещё не утихшую свирепую ярость во взоре. Такую же, какая — гном уверен — дотлевает сейчас в его собственных глазах. Тогда к Гимли приходит новое осознание:

Он воин. Безжалостный к врагам, опасный каждым движением. Видевший многое, не раз проливавший чужую кровь. Хорошо иметь его в соратниках — не в противниках. И, пожалуй… когда-нибудь гном сможет доверить ему спину. Но потом, потом…


* * *


Цепкие пальцы хватают обезумевшего от горя гнома и вытаскивают прочь из зала с погибшими давно собратьями. Сопротивляться нет ни сил, ни желания.

Бег по тёмным коридорам потихоньку отрезвляет: когда Братство попадает в кольцо орков, Гимли уже готов биться — и мстить, мстить, мстить… Кровь закипает вместе с желанием унести с собой как можно больше мерзких жизней.

Но бой так и не успевает разгореться. Орки суетятся, с испуганным визгом бросаются в разные стороны, а из недр Кхазад-Дума выходит древний ужас этих подземелий.

Стрела с глухим стуком ударяется о землю, в глазах остроухого загорается первобытный страх, а с рук так и не спадает оцепенение. Теперь уже черёд Гимли грубо дёрнуть эльфа за локоть — а дальше снова бег, гибель мага, горькая воля…

И там, на свету, сквозь скорбь о Гэндальфе, прорывается и тут же отметается в сторону непрошеная мысль…

Он эльф. Светлое существо, в присутствии зла страдающее не только душой, но и телом. Становящееся слабым перед лицом древнего демона. Слабым и бесполезным. А в походе зла будет много… Так зачем он им?

И всё же в памяти свежи отточенные движения клинка и звон тетивы. Поэтому много дней спустя, когда над Андуином пронесётся крылатая тень зла, Гимли не удивится, услышав пронзительный крик твари, сражённой стрелой, что отпустил переборовший свой «недуг» эльф. Лишь воздаст хвалу лориэнскому луку и твёрдой руке.


* * *


В Лориэне слишком много деревьев. И эльфов. Будто ему одного не хватает… Гордого, как камень, и непробиваемого, как мифрил, — и плевать сто раз, что в гномьих устах это невольное выражение восхищения. Не согласен он, видите ли, с завязанными глазами идти дальше! А над гномом так издеваться можно, да?

Гимли насупленно молчит всю дорогу. Знает, что эльф сейчас так же слеп, как и он. Но обиды такой справедливости не затмить… Злится на себя — как дитё малое! И всё же продолжает хмуриться.

А дальше недовольство как-то сглаживается: эльфийская Ведьма вызывает не суеверный страх, а искреннее восхищение, плач по Гэндальфу снова раскрывает недавно зажившую рану… И снова лечит, пряча шрам где-то глубоко. Душу охватывает странное, сонное спокойствие, время тянется незаметно — солнца и луны в просветах крон не видно, — и пламя гнева внутри тлеет тёплыми согревающими углями. Поэтому, когда эльф, часто пропадающий где-то со своими сородичами — такими же лесными бабочками, — однажды приглашает его пощебетать с ними, он соглашается.

И в миг прощания с Золотым Лесом лениво понимает, что уже не считает «лесную бабочку» оскорблением. Эльфийская Ведьма всё же околдовала гордого гнома, зачаровала, и он солжёт, если скажет, что хочет забыть холодный светлый взгляд, растравляющий душу. Как вцепился Гимли мёртвой хваткой в три золотые пряди, так не отпустит никогда он и ясную, как летнее небо над Эребором, тоску. Владычица Галадриэль вместе со своим проклятущим лесом — будь он неладен — и несерьёзным народом останется в его памяти навсегда. И отнюдь не тёмным призраком.


* * *


Отблески костра делают и без того рыжую бороду ещё рыжее. Гимли сидит, привалившись к воткнутой в землю секире, и молчит, глядя на огонь. Рядом начинают возиться хоббиты, рассеивая последние впечатления о тишине лесов золотого Лориэна.

— Мерри, вот какой я, по-твоему? Храбрый, сильный, умный?

— Умолкни, Пиппин. — После третьего тычка в бок Мерри всё же сдаётся, вызывая насмешливый взгляд Арагорна и громкое фырканье Боромира: — Пустоголовый, безответственный и слишком болтливый!

Пиппин молчит несколько долгих мгновений, обиженно сопя. Взгляд Мерри принимает виноватое выражение, и он тихо спрашивает:

— А я? Какой я, Пип?

— Ты… — Пиппин всё ещё пытается сердиться, но потом не выдерживает и расплывается в торжествующей ухмылке: — Пустоголовый, безответственный и… — Почти повторив своё же описание, он возмущённо подпрыгивает: — И… Ты… Неприятный, вот ты какой!

Арагорн примиряюще разводит руками и что-то говорит, но Гимли уже не следит за перепалкой. Скоро всё затихает, Мерри с Пиппином, сидя бок о бок, вполголоса вспоминают Шир с его плотными завтраками — а гном молчит, погружённый в свои мысли. С ними он и засыпает. Приходит в себя лишь тогда, когда к его плечу прикасается ладонь эльфа, закончившего стоять на страже. Гимли без всякой сонной ругани сменяет его и лишь в последний миг останавливает:

— А мне бы что сказал?

Он надеется, что пояснять не придётся, — эльф многое понимал с полуслова. И начинает гадать, какие высокопарные… эльфийские метафоры тот выдаст: «С бородой, рыжей, как… клён в багряную осень». А он что сможет ему ответить, если тот спросит? «С двумя лазуритами вместо глаз»? Не ответить же правдивой… или не очень правдивой гадостью на красивое сравнение?..

Но всё идёт не так.

Остроухий удивлённо щурится, затем одаривает Гимли долгим взглядом и просто отвечает:

— Ты Гимли. — И, на корню пресекая лишние вопросы, спрашивает сам: — А что бы мне поведал сын горного народа?

Ты эльф, — Гимли отвечает не задумываясь, так же незамысловато, и не понимает, почему в ответ получает лишь грустно-лукавую усмешку. А спустя ещё один миг эльф, покачивая головой в такт собственным мыслям, оставляет гнома одного. Садится у багряно-рыжего клёна, прислоняется к нему затылком и погружается в грёзы.

Гимли почему-то чувствует себя виноватым.

И на следующее утро впервые называет эльфа по имени. Хотя в думах он — без всякого умысла, просто по привычке — по-прежнему «остроухий».


* * *


— Больше никогда. Ни за что. Не сяду. С тобой. На одну. Лошадь.

Гимли забавно подпрыгивает в седле, когда разъярённый отчего-то эльф шипит в ухо коню, а тот, не менее разъярённый, взбрыкивает и сбрасывает гнома на землю. Гимли стонет глухо, проклиная эльфа про себя… и вслух, когда тот спешивается рядом и протягивает руку, чтобы помочь встать.

— Тебе в Лориэне шишка на голову упала? На полном скаку, с лошади, я же раз… — Арод угрожающе фыркает, да так, что уже начинающий подниматься гном от неожиданности падает обратно, обогащая словарный запас эльфа новым ругательством на кхуздуле. Тот только хмыкает:

— Не разбился бы. — А ведь Гимли хотел сказать вовсе не это… наверное. — И брось злиться: на сердитых… камни возят. Лучше запомни: никогда не называй коня лошадью. — Гимли с подозрением оглядывается на Арода, с самым умиротворённым выражением на морде жующего какую-то траву. — Так ты примешь руку помощи?

Гимли неприязненно смотрит на грубую ладонь… И с облегчением сжимает её. Кряхтя, поднимается, а в нос ему ударяет странный запах — горький-горький…

— Как прокисший эль. — Гимли замечает недоумённый взгляд эльфа и поясняет: — Запах горький.

— Так пахнет полынь, — эльф легко пожимает плечами и помогает Гимли взобраться на коня, сам запрыгивает следом.

И глухо приминают, растрёпывают копыта тяжёлые золотистые косы роханских степей.


* * *


Стук-постук — гулко отдаётся по белому камню цокот копыт. Галопом вносится своенравный конь, да так, что у Гимли в печени что-то ёкает, — как тогда, когда с эльфом верхами по лугам скакал.

И сейчас эльф тоже здесь. Неторопливо спешивается, говорит разгорячённому чудовищу (не Ароду — тот давно уже костьми лёг в роханских степях, — но очень похожему) несколько слов непонятных, ласковых и, не произнеся более ни звука, вальяжно опускается на скамью напротив. Всматривается внимательно — глаза в глаза, — будто найти что-то хочет.

Гимли молчит. Затем достаёт второй кубок и наклоняет кувшин с элем, готовясь налить старому товарищу. Но тот хмурится, выставляет вперёд ладонь в отрицательном жесте. Гимли застывает, всё ещё держа на весу сосуд с любимым напитком. А эльф вытаскивает из-за пазухи пожухлое растеньице и крошит его в эль. Задохнуться бы сейчас от злости, — зачем портить-то?! — да не выходит: лишь смотрит на полынь, перемешивающуюся с тягучей жидкостью, и слова вымолвить не может.

Последний листик оказывается в кувшине, эльф с сосредоточенным выражением поднимает голову и вдруг заливается смехом. Через пару мгновений вторит ему басовитый хохот гнома — только звуки неискренние, будто каждого мысли какие-то тоскливые гложут.

— А я тут… Братство вспоминал. — Надо что-то выдавить из себя…

— Вот оно как… И что вспомнил?

Гимли молчит. Не говорить же эльфу, что всё о нём думал — тот ведь последней нитью прошлого остался…

Боромир погиб в лесах при Андуине. Фродо с Гэндальфом давно уплыли на Запад. Сэм, кажется, отправился за ними… Мерри с Пиппином состарились и умерли — век хоббичий недолог. И не только их…

В последний путь недавно отправился старый друг, Арагорн, король Элессар. Верный друг, всегда ведущий за собой, дарящий надежду. Потух его огонь. И к этому горю грозит добавиться ещё одно. Последнее.

Леголас всегда говорил, что останется в Арде до тех пор, пока жив будет Арагорн. Каждый раз морщился от навязчивой головной боли — крики чаек ударяли по вискам, море звало. Но ждал.

И как же Гимли иногда хотелось, чтобы и его так же ждали. Хотелось закричать: «Подожди и меня, остроухий!» Но в душе было осознание: «Не подождёт».

Действительно: эльфам, светлым созданиям, не любо на смерть смотреть. Одно дело — когда она вынужденная. Другое — когда это простое увядание. Гимли чувствовал, что стареет, всё больше седых прядей появлялось в бороде. Ещё несколько десятков лет — и отправляться ему в Чертоги. А что эльф? Ему не постичь скоротечность жизни смертных. И нет радости в том, чтобы, вечно молодым, наблюдать, как старый друг превращается в уродливое немощное создание. Эльф уплывёт за море, сохранив, Гимли надеется на это, его в своей памяти бодрым, живым. А он сам… В одиночестве окончит свои дни.

Вспоминая Хельмову падь, когда, сам не зная причины, предложил эльфу считать убитых врагов. Хотя нет, причина, пожалуй, известна — он признал остроухого равным себе. И, как и обещал, доверил тому свою спину…

Вспоминая Пеленнорские поля. Когда, пошатываясь после дороги по реке, снова предложил соревноваться. Но уже не из равенства — из чего-то, подозрительно напоминавшего гномью дружбу.

Вспоминая равнины при Моранноне. Когда было не до подсчёта орков, когда не оставалось возможности выжить — а значит, счёт так и не был бы озвучен. Но когда эльф впервые произнёс вслух слово «друг», обращаясь к нему. И не получил ответ — Гимли наивно верил, что, если он промолчит, они всё же каким-то чудом выживут. Оба. Чтобы он всё же мог сказать…

Он друг. Надёжный, верный, близкий. Непонятный и невыносимый, но привычный и знакомый.

— Как мы песни пели. — Всё же приходится ответить что-то… Так почему не о песнях? Как он в Кхазад-Думе воспевал гномьи чертоги, как эльф рассказывал о Нимродели… Оба по-разному, но тепло: с чуждой друг другу любовью к собственному народу…

Эльф удивлённо смотрит на него — верно, сам свой вопрос уже забыл. Затем расслабляется — вспомнил всё же, значит. Хмыкает и ничего не говорит.

Молчание затягивается, и Гимли тоскливо поднимает голову, желая ещё что-то сказать… Но не произносит ни слова. Задумавшийся эльф тихо бормочет что-то, недовольно хмурится, невидящим взглядом уперевшись в стену. И нет ему дела до гнома. Всё же…

Каким бы другом ни был остроухий… Он эльф. Светлый эльф, возвышенное создание, мыслями пребывающее где-то далеко, думающее о великом. Что ему земные печали и смерти…

Эльф будто просыпается от странных своих грёз, вскидывает подбородок и пристально вглядывается в лицо гнома. А тот не смеет взор отвести.

В глазах светлого — горечь горькая, полынная… Да Махал с ней, с полынью — как эль прогорклая; такая, что при одном виде её живот неприятно сводит, как после слишком большого глотка. И на миг кажется, что это просто отражение его собственного взгляда.

А на губах — улыбка беззаботная, привычная, обманчиво-искренняя. И так легко срывается с них вопрос:

— Поплывёшь ли со мною, Гимли? — молотом, тяжёлым камнем разбиваются совсем не кхазадские мысли — про взгляды и улыбки.

Вздрагивает рыже-серебристая борода, в гномьей душе вновь загорается пламя древних кузней. И недоверчивой усмешкой скрывается великое удивление. Гимли ещё раз встречается с эльфом глазами — и не верит: тот беззвучно смеётся, рассеивая во взгляде полынный эль, кивает, будто бы подтверждая, что знает: таким не шутят.

Гимли против воли сам расплывается в улыбке — к счастью, хорошо упрятанной в густой бороде.

А дальше… Он снова будет драться до последнего, расписывая эльфу все прелести Агларондовых пещер — даром что тот сам в них с ним же бывал, — Морийского царства и Одинокой горы; рассказывая про камни драгоценные, что не видать в Благословенном Крае. И в душе уже согласившись покинуть Средиземье да размышляя, будет ли в Валиноре эль, чтобы свершать новые ратные подвиги. А друг его будет морщиться «гномьему упрямству» и на ходу слагать легенды про Светлые Земли, что только в грёзах своих, чайками навеянных, и слышал небось. Припомнит Фангорн… Прекрасно зная, что уже давно выиграл спор и что скоро белой стрелой будет рассекать морской простор не по-эльфийски грубо отёсанная лодка. Не сомневаясь, что гнома пустят в Аман, — придётся впустить.

И, верно, догадываясь, что последней мыслью Гимли перед тем, как сомкнётся за их судёнышком завеса, отделяющая Благословенные земли от остальной Арды, будет: «И всё же… Он просто Леголас».

Даже про себя Гимли теперь будет звать его по имени.


* * *


Правда это или ложь, быль или небыль — никому знать не дано, ибо никто ещё не возвращался из Благословенного края, а если и возвращался, то не рассказывал, видел ли гнома в садах Амана. Не осталось в Средиземье и тех, кто мог в нужный день стоять у причала и провожать взглядом растворяющееся в солёной дымке судно. А листва никогда не признается во лжи, и камень будет ей сообщником.

Но разве важно, с чем сравнить горечь — с элем или полынью?

Глава опубликована: 19.10.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Viara species: После двух месяцев раздумий и трех бессонных ночей появился этот текст. С готовностью жду любые камни в свой огород. Мягкие тапочки тоже приветствуются. И, конечно, размышления: меня ведь снова утянуло в какую-то странную философию.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Хранители кольца

Девятеро вышли из Ривенделла. Девять хранителей — по числу назгулов.
Четыре хоббита, два человека, гном, эльф и истари.
Но что мы о них знаем? Да почти что ничего.
Братство Кольца глазами самого Братства и тех, чьи пути пересеклись с его.
Автор: Viara species
Фандомы: Средиземье Толкина, Монгольская мифология, Кельтская мифология
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 123 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Как я люблю такие атмосферные тексты, кто бы только знал. И пусть не знаешь героев и вселенную, настолько всё чувствуешь благодаря краскам, запахам, образам. Очень красивая стилизация, и это удивительное, любимое мое настоящее время, которое так и погружает в атмосферу, добавляет тягучести и объема, помогает сосредоточиться на деталях. Герои получились совершенно реальные, осязаемые, мне даже жаль, что я с ними не знакома, что не могу с головой окунуться в их образы.
Вот мы сейчас в болталке говорили о рейтинге, кто может, кто нет. И я в такие моменты всегда говорю: каждый на своем месте, каждому свое. У тебя получаются замечательные дженовые истории, и это круто. Потому что отношеньки и всякое такое не пишет только ленивый, а ты поди серьезное напиши, чтобы читателей до глубины души пробрало. Как прекрасно у тебя про имя друга сказано - ведь это жизнь и в то же время очень красивая поэзия! Это дорогого стоит!
Afarran
И я к вам зашла почитать, и очень рада, что зашла.

Хотя как раз стилизация мне не очень зашла (я читала ВК в лёгком и прозрачном "муркисовском" переводе :)) - но самое главное, что есть в вашем тексте - это не манера подачи, это суть. "Нет более емкого слова для друга, чем его имя".
Я люблю этих двоих в их взаимодействии, и мне очень понравилось, как вы расставили метки, вехи на пути их дружбы. И я точно знаю, что они уплыли вдвоём, потому что - как же иначе?..
Viara species
Как же мне понравился Гимли! Живой, настоящий гном. Так и вижу, как он злится, гневается пыхтит или усмехается в бороду. И наблюдает за ненавистным остроухим)
И Леголас, увиденный глазами Гимли, прекрасен.
Люблю истории про то, как рождается дружба, особенно, когда условия для нее почти убийственные. А здесь именно так: представители двух видов, такие разные наружно и внутренне, проктически лед и пламень, между ними давняя вражда, которая, кажется, передалась Гимли генетически. Но этот горячий, прямо полыхающий, гном сумел ее преодолеть. Потому что он еще и мудрый, и добрый в душе гном.
Понравилось, что дружба появляется эволюционным, а не революционным, путем) медленно, шаг за шагом, иногда отклоняясь в сторону и отступая назад. Клички, которыми Гимли величает эльфа – прямо вехи на этом пути) А в конце пути было Имя. Представляю, как ждал этого Леголас.
Написано завараживающим стилем. Описания просто восхитительны! Гимли с багряной бородой под багряным кленом – вот он, перед глазами, даже запах осени почувствовался. Описания – определенно ваш конек.
Текст шикарно закольцован. Шикарно и по смыслу, и по форме. Деревья и камни в начале и в конце – красиво, философски и мне показалось – оптимистично.
Очень рада, что вот так, почти случайно открыла для себя этот текст. А ведь могла бы и раньше: помню ваш “Центр комнаты”. Спасибо и за этот и за тот..
Да здавствует такой прекрасный джен!
Показать полностью
Пришла по рекомендации Дайлис, и очень рада, что заглянула, хотя ВК - не совсем мое) но очень тронула эта необычная дружба)
До слез прекрасно. Сижу, улыбаясь как дурочка и вытирая глаза.
Спасибо вам - за такое глубокое видение и понимание героев. Знаете, до вашей работы я была уверена, что по Средиземью не имеет смысла писать - Толкин сделал все так, что ни убавить, ни прибавить.
Но вот это... Такое...
Нужно писать, а не просто можно.
Потрясающе.
Viara speciesавтор
Stasya R
Никак не могла ответить - с моря же неудобно - но ждать больше не могу!
Спасибо тебе огромное. Ты не представляешь себе, как я счастлива, что ты даже без знания канона героями прониклась, поверила им. Знаешь, мне эти персонажи вообще всегда казались совершенно удивительными: никто их них сам по себе не мог стать таким ярким, какими они становились вместе. Имя - действительно))
А настоящее время я тоже очень люблю. Говорят, что онг часто всю динамику убивает, но иногда ведь именно эта тягучесть и нужна...
И обожаю запахи и краски, так что очень рада, что ты тоже их почувствовала!)
P. S. А про "каждому своё" не могу не согласиться. Каждый пишет то, к чему душа лежит, и тогда все хорошо)
Спасибо тебе!)

WMR
*сияет, как розовощекое рассветное солнышко*
Спасибо тебе ещё раз!) А знаешь, рассвет над морем именно такой, как ты сказал - ясный и чистый...)
Viara speciesавтор
Afarran
А я говорила, что знаю, что вам ответить, да вот получилось только сейчас...
Спасибо вам!)
"Я люблю этих двоих в их взаимодействии" - подписываюсь под каждым знаком. Вдвоём - они прекрасны.
И даже то, как Толкин их линию наметил... Захотелось погрузиться в это во все поглубже)
А имя - это имя. Друзей не разделить по категориям. Не знаю: у меня не получается)
Я тоже точно знаю, что они уплыли вдвоём, потому что иначе быть не могло.
А суть и для меня важнее формы))) Вы вряд ли поверите, но форма вообще получилась случайно, намеренной стилизации не было. Просто я была в каком-то меланхоличном настроении, и так зашумела листва, умолк камень... А потом смотрю: а у меня уже вот такое вышло) Так что на что я точно не обижусь, так это за незашедшую стилизацию))
И я вас понимаю: "муркисовский" перевод действительно такой чистый...
Но у меня с ним все складывается довольно трагично)) Потому что я до него добралась только в этом году. До этого я читала "ГруГру", и, не хочу никого обидеть, это было ужасно. То есть терпимо вполне, но очень тяжело шло. Этот перевод в какой-то момент ещё и на фильм наложился... В общем, я очень рада, что теперь удаётся потихоньку погружаться в текст заново - в другом переводе. И как же мне нравится...
Но пока ни к каким переводам привязаться не удалось, вот так...
Но не будем о грустном)
Спасибо вам ещё раз большое!) Не ожидала вас здесь увидеть, но как же рада, что и вы здесь были!)
Показать полностью
Viara speciesавтор
Парасон
Дайте обожателю броманса вас обнять! Ну или просто пожать вам руку - дистанционно.
Я тоже очень люблю, когда дружба рождается не благодаря, а вопреки, когда все сложно, непонятно, противоречиво, сильно... А условия у Толкина действительно сложились почти убийственные. А главное, что большая часть убийственности вообще от предубеждений, которые и не "их" даже...
"Эволюционный" путь дружбы я тоже люблю (биолог во мне безнадёжен). Разгорается, как небольшой костёр. Вспыхивает маленьким огоньком, растёт, потом тускнеет почти до углей... А потом расцветает "Красным цветком")) Вот люблю такое))
Вот да. Гимли - это упрямый, ворчливый, непробиваемый, как камень, но все-таки мудрый и добрый гном. Ему потребуется время, но он решит все правильно, потому что он... ну, он - Гимли)))
И я так его полюбила, пока писала, на самом деле...
А Леголас, может быть, ждал долго... Но не ждать было нельзя: как можно было не поверить в этого гнома?)
Я их люблю. Да)
"А в конце пути было Имя" - и тогда начнётся новый путь...
И это прекрасно.
За отзыв на описания и кольцевую форму отдельное спасибо. Люблю описывать, люблю багряные клёны, а листва и камень и для меня что-то оптимистичное - неяркое, но обещаюшее. Интересный для меня это, конечно, эксперимент получился...
А ваши слова про "Центр комнаты" я до сих пор помню. Обязательно нужно будет ответить... Так тепло, так приятно...
Спасибо вам от души за два таких прекрасных отзыва! Сижу и улыбаюсь))
Да здравствует!)
Показать полностью
Viara speciesавтор
Iguanidae
Уи-и-и, как я рада видеть здесь мою любимую ящерь!)
Я так рада, что тебя эта дружба тронула!) Они чудесные - подпись, печать)))
И что рекомендация Дайлис тронула. Я её как прочитала...
А канон прекрасен. Но тут действительно - каждому своё...
Спасибо тебе!)
Viara speciesавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Это я сейчас улыбаюсь, как дурочка: это лучший комплимент для меня.
Я мир Толкина трогать боюсь: там столько всего, столько всего ясного, волшебного... И так страшно это что-то случайно разрушить.
А потом приходит вот такой отзыв...
Просто спасибо вам.
Viara speciesавтор
Daylis Dervent, у меня не так много слов, но это было лучшее утро в моей жизни. Звонит телефон, рассеивается сон, становится как-то грустно, а потом заходишь на сайт - а там такая рекомендация. Так красиво... Просто... Спасибо, что вы есть и что вы так нас радуете!
Я счастлива.
Viara species
Это Вам спасибо! Я очень люблю ВК, перечитывала его неоднократно, а вот фанфики по нему мне редко когда нравятся, и не люблю когда персонажей слэшат) А Ваша работа настолько в духе канона, и Вы так хорошо написали о дружбе.
Какой всплеск.
У меня история вызывает исключительно щемящую грусть.
Добрую. Это у меня!
Viara speciesавтор
Deskolador
Я такого всплеска вообще не ожидала, на самом деле... Старенький текст, хотя все равно любимый.
Вот кстати: я сама ощущаю ровно то же. В основном. И в каноне это же ощущала...
И вообще... очень рада снова вас здесь видеть. Чудесный вы читатель, всегда лаконично, но чутко. Просто чудесный. Люблю вас и всегда вам рада.
Viara species
Как вкусно написано. Я не очень сильна в каноне, но мне понравилось. Тепло у вас.
Viara speciesавтор
шамсена
Чуть не потеряла твой отзыв: забегалась совсем, не ответила сразу...
Спасибо тебе. Рада, что тепло. Люблю я этих нелюдей - и поделиться этим можно и с теми, кто канон не очень знает.
Спасибо!
Давно эта работа пылилась на полке "Прочитать позже", но, слава Эру, я всё-таки до нее доползла.
До последнего надеялась, что это будет самый настоящий крепкий и добрый джен и, честно сказать я весьма чувствительна к слэшу, а потому почувствовала как камень (почти как у Гимли после вопроса Леголаса) свалился тяжёлый и пришло облегчение, когда дочитала до конца.
Спасибо за историю дружбы от лица Гимли — думаю, что это очень канонично и вхарактерно, как и для самого Гимли, так и для Леголаса.
Определенно ощущается светлая тоска во второй части работы — когда уже никого не осталось, только их двоих зовёт море и друзья. И если Леголас точно знает и уверен, что впереди только покой и счастье, то Гимли пришлось тяжело в ожидании этого вопроса. Эмоциональность гнома передана идеально. Что касается стиля повествования — выше уже написали все: очень красиво, художественно и близко к оригиналу. У вас получилось)
Спасибо за чудесную работу.
Viara species
Одна из любимых линий в ВК — это Гимли и Леголас, их постепенное, шаг за шагом, преодоление предубеждений и потом, в результате долгого пути — крепчайшая дружба. Следить за ними всегда было отдельным удовольствием, вплоть до специального перечитывания тех фрагментов, где они взаимодействуют, чтобы снова подметить слово, взгляд, жест, протянутую руку или флягу. А вы дали сразу так много... Счастье.
Какое хорошее, теплое чувство после прочтения. С чуть горьковатым послевкусием.
И про имя друга очень верно. Всего не опишешь, да и ни к чему, а если взялся описывать, что-то там высчитывать, судить да рядить - значит уже что-то не то...

Понравилось, спасибо)
Волшебно и невероятно красиво)
В эпоху постмодернизма редко встречается что-то возвышенно-поэтичное. Всюду ирония и цинизм. Образность, красота слога, скрытая философская глубина почитаются чем-то старомодным, вызывающим насмешку. Отрадно мне читать такие опусы, как этот. Мой внутренний эльф радуется и благодарит.

Гимли и Леголас очень канонные. Вы придали их канонным отношениям дополнительную глубину и силу. Развили их.

Фик отдаёт полынью, особенно вторая часть. Но в хорошем смысле. Тоска - это не плохо. Тоска - это про жизнь, и она наполняет сердце жизнью, в отличие от равнодушия и уныния. Уныние банально, тоска - возвышенна, прекрасна. В конце всей этой горечи вроде появляется нотка сладости... Или мне показалось? Последний абзац намекает, что они не смогли уехать.

Много положительных отзывов. Ещё один погоды не сделает, но я хотел прочитать именно это)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх