↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исполнитель желаний (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Юмор
Размер:
Миди | 272 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
На Земле уже давно возможно перемещение между мирами, так что ни для кого не секрет, что люди — не одни во Вселенной. Один из могущественных ифритов Элете́и, мира огня, приглашает к себе компанию незадачливых друзей, чтобы те погостили, устроили шоу и развлекли местных аристократов.

Конечно, все знают, что в большинстве своём ифриты злые и обожают играться со смертными, но у каждого правила есть исключение, так ведь?

Или всё-таки нет?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

Сады Магмеды

Не полетели.

Им пришлось вернуться, потому что в отличие от Томсы и Силайо, обращённых в скафандрах, Валерио превратился в кота, будучи в повседневной одежде. Он просто не пережил бы перелёт. Так что пришлось снизиться и запаковать его вместе с кислородной маской в герметичный рюкзак Фабьена, чьи усы теперь свободно развевались по ветру, прищемленные оранжевым гермошлемом. Томсу и Силайо, чтобы они не потерялись, Лола посадила к себе в рюкзак. Из вещей там был только ларец, так что тесниться они не должны.

Только после этого они смогли покинуть атмосферу туристического острова.


* * *


Они летели так быстро, что казалось, будто мир обозлился на них. Ветер так и норовил сбросить с дракона, пепел черными точками залеплял визор и забивался в складки скафандров. Сквозь серые кучевые облака то тут, то там виднелись извергающиеся вулканы и плеск лавы в Огненном море. Системы костюма постоянно предупреждали об экстремальных условиях: то выскакивало штормовое предупреждение, то опасность перегрева.

Лола постоянно следила за временем. Талише она позвонила полтора часа назад. У них ещё был шанс всех спасти, обратить желания и даже не получить за выходку люлей.

— Мы точно прилетим, куда нужно? — прижимаясь к чешуе дракона, спросила она по внутренней связи.

Они обменялись адресами звуковых каналов с Дэном и теперь могли слышать друг друга.

— В этом смоге ничего не разглядишь! — Вместе с картой он расположился между рогов дракона и указывал направление. — Но интуиция мне подсказывает, мы летим правильно.

— После истории с арендованным вертолётом, вместо которого оказался дельфин-убийца, да ещё и не один, прости, если твоей интуиции я доверять не буду, — разумеется, Фабьен не удержался от «шпильки». — Вообще сомневаюсь, что мы теперь выживем благодаря твоей интуиции.

— Ну... извини, — только и ответил Дэн.

— Эух.

Пока они летели, Дэн успел рассказать легенду любви Касима и Магмеды. Лоле очень понравилась история. Но она не понимала, как посох Иштариана связан с Магмедой и каким-то Касимом. Дэн сам не знал. Он лишь предположил, что между садами и посохом есть связь, а потом увидел карту Валерио и полностью в этом убедился. Возможно, дальше они сумеют понять, как одно соотносится с другим.

Иво снизился и пролетел над одним из островов, затем — над вторым. Все они оказались безлюдными и только недавно поднявшимися из моря.

— Ни кому интуиция не подсказывает, где эти сады? — скептично осведомился Фабьен.

— Вот уж не знаю... — голос Дэна терял решительность.

— Смотрите! — Лола указала на что-то блестящее, скрывшееся в чёрном облаке. Она запоздало поняла, что никто не увидел её движения. — Дэн, скажи Иво, чтобы взял чуть левее! Мне кажется, я видела пыльцу. Она скрылась вон в том облаке, похожем на барашка.

Дракон спикировал. На мгновение они потерялись в облаках, даже взмахи крыльев не разгоняли завесу. Но вот, пролетев плотный слой чёрного дыма, они попали в практически безветренную атмосферу острова, усеянного горными цепями.

— Ого... — Лола на миг забыла, что она верхом драконе, с которого, если не держаться, очень легко свалиться.

Но она не могла отвести взгляд от раскинувшихся внизу руин. Когда-то здесь был огромный город! Обвалившиеся храмы и дворцы располагались почти у вершин гор, соединялись между собой мостами, над некоторыми из которых сохранились каменные навесы. Из-под одного такого вынырнула блестящая пыльца и юркнула за колонну вырезанного из скалы строения. Кажется, из золота. Сложно было судить издалека, к тому же слой пепла мешал разглядеть материал домов.

— Наверное, нам туда! — Дэн тоже заметил пыльцу.

— Как скажете, уважаемые! — И Иво начал снижаться. — Дракон-дворецкий-таксист-летунецкий к вашим услугам, ауе, милые!

Лола крепче обхватила шип перед собой.

Чем ближе они подлетали к городу, тем величественней он казался. Дома, издалека похожие на хижины, при приближении оказались особняками и коттеджами, а выжженная земля, усеянная сломанными статуями и упавшими колоннами, очень напоминала парки отдыха. Весь город будто бы начинался с вершин гор и винтовыми ярусами уходил всё глубже — к лавовому озеру, видневшемуся на самом дне.

— Почему здесь никто не живёт? — не удержалась от вопроса Лола. — Здесь... великолепно!

— На твоём месте я бы радовался, что сейчас здесь никто не живёт, —подметил Фабьен.

— Оу, ну тебя!

— Снижаюсь, держитесь! — Иво расправил крылья, подался спиной назад и начал учащенно взмахивать. — Я большая птичка, курлык! Ха-ха-ха!

Порывом ветра он поднял пепел и песок. Лола с трудом удержала равновесие. Её нещадно мотало из стороны в сторону, и вот, когда она соскользнула вправо, слегка порвав штаны о чешую, а пальцы едва не сорвались, тряска закончилась. Дракон встал на четыре лапы и сложил крылья. В отличие от вертолётной площадки, улица перед зданием, куда улетела пыльца, выдержала зелёную чешуйчатую тушу.

— Спасибо за выбор нашей авиакомпании Ивчанский дракон, ха-ха-ха! — Иво улёгся, чтобы пассажирам было легче слезать. — Мы очень рады, что вы остались довольны перелётом в... А где мы? Куда пришлёпали-то?

— Видимо, где-то, где сады Магмеды. — Дэн спустился первым и прошёл к покрытым пеплам колоннам, образующим арки.

Он провёл ладонью по столбу, снимая слой грязи, и хмыкнул. В свете солнца блеснуло золото. Ряды колонн образовывали проход, и вёл он к полукруглому крыльцу из четырех ступеней и раскрытым вратам. За ними простиралась кромешная тьма.

— Если подумать, это логично. — Дэн развернулся. Фабьен, волоча за собой усы, и Лола, открывающая рюкзак, шли к нему. — По легенде Магмеда была дочерью какого-то нереально крутого правителя. Они жили во дворце, значит, и сады тоже где-то рядом.

— Эух. — Фабьен уложил ладонь на бок, останавливаясь в двух метрах от него. — Но это же легенда, м-м-м?

— Так-то да... — Дэн снова огляделся. — Но пока всё сходится.

Исполинские статуи, высеченные в горах, будто бы взирали на него и на весь город, находившийся ниже. Стекающая по их плечам лава не портила произведения искусства, казалось даже наоборот, полировала, делала ярче и выразительней.

А что, если рассказанное заказчиком, не миф? А вдруг это вообще тот самый Золотой город?

— Вот, иди, погуляй... — Лола поставила курицу на лапы, та, громко заквохтав, клюнула её в руку и отбежала. — Ауч, Томса! Ты плохая курочка!

— Ко-ко! — Та гордо пошлепала вперёд.

Лола покачал головой и погладила тряпочку на ладони, но та начала отбиваться. Вот никто не любит нежностей, а! Как жить, что делать?

— Эух, Лер, ты там живой? — Фабьен же просто потыкал пальцем в рюкзак и, услышав шипение, пожал плечами. — Пока что все живы.

— Тогда вперёд. — Дэн пошёл первым.

Лола же повернулась к Иво. Тот ковырялся когтём между острых зубов.

— Ты подожди нас тут, ладно? Мы туда и обратно. Заберём посох и вернёмся.

— Эх, жаль я туда не помещусь. — Иво печально посмотрел на вход во дворец. — Буду тут, не кисни! Только если полетаю — крылья разомну. Ну, и надеюсь, что полиция не нагрянет. Но в любом случае захвачу вас.

Он осклабился. Огромная зубастая морда показалась совсем рядом с маленькой Лолой.

— Ну, и как тебе? Приключения, погони, риск умереть каждую секунду... Кайфуешь?

— Не говори глупостей, я!.. — Она замялась. — Может быть, что-то в этом и есть. Но сейчас я думаю только о том, как всё вернуть, чтобы спасти Марка и остальных, всех, кто пострадал. Это всё-таки тебе не хиханьки да хаханьки, вот. И вообще! — Она топнула и с вызовом посмотрела в огромный зелёный глаз. — Это я всегда тебе говорила, что мне не чужды приключения, а ты называл меня принцесской! Вот, бери слова назад.

— Вообще-то принцесска — это состояние души. Принцесски тоже могут иногда не быть скучными.

— Иногда?! — Лола подбежала и пнула его в коготь на лапе.

Иво расхохотался. Так громогласно, что системы скафандра благоразумно приглушили входящие звуки.

— Обязательно расскажи мне потом всё в подробностях, лады? — Он поднял морду. — Эх, вот правильно говорят же, а. Размер не главное. Сейчас бы с вами пошёл.

— Нет уж, сиди и от зависти хвост свой кусай. — Лола развернулась и, придерживая рюкзак за лямки, побежала за остальными. — Неудачник!

Он дунул воздухом ей вслед, отчего она заметно ускорилась на последних пяти метрах.


* * *


Лола видела фотографии в интернете и картинки в книжках. И давно сделала вывод: все дворцы прекрасны. Когда за ними ухаживают. Сейчас же всё потонуло во мраке и толстом слое песка. Свет фонарика выхватывал то отколовшийся камень, то треснутую колонну, то древнюю разбитую посуду. Ничего прекрасного как-то не наблюдалось. У отца в подвале, где он хранит старую киноплёнку и дайверские прибамбасы и то величия больше!

Дэн шёл впереди, чувствуя себя уверенно. Как будто он каждый день ходил по заброшенным дворцам. Уверенность передавалась и Лоле. Она шла, глядя ему спину. И чем дольше всматривалась в широкие плечи, тем сильнее хмурилась. Сейчас, в полумраке, когда на него направлен только фонарик, он кого-то ей напоминал. Как будто его силуэт она уже где-то видела!

Но от закрадывающейся в её мозг догадки её отвлекли.

— Смотрите! — Дэн направил свет от фонарика вбок.

— Что там? — Лола резко остановилась.

— Пыльца.

И они бросились за ней. Их шаги гулким эхом отражались от изувеченных временем стен.

— Если бы хотел побегать за волшебным порошочком, сделал бы это и дома, — не уставал ворчать Фабьен.

— Ко-ко!

Они спустились по лестнице, пробежали по длинному коридору и остановились на перекрёстке.

— Вон-вон-вон! — Лола заметила отразившийся от пыльцы свет на стене.

Ещё несколько поворотов, лестница вниз, коридор — и они оказались в круглом зале.

— Ой-ёй-ёй... — Лола покрутилась вокруг себя. Три фонарика поочерёдно освещали многочисленные тоннели, засыпанные песком и заросшие паутиной. Пыльца, как назло, не выдавала своего присутствия. — Да не может такого быть! Я насчитала двадцать пять тоннелей. Куда идти?

— Двадцать восемь, мон ами. — Фабьен вздохнул, отплёвываясь от усов, которые теперь росли внутри шлема. — Эух. Конечно, куда же мы без лабиринтов, м! А вы не думали, что эти живые блёстки заводят вас в ловушку?

— А у нас есть выбор? — Дэн подошёл ко входу в один из тоннелей и посветил внутрь. — Эта пыльца и есть посох, нас шанс всё исправить.

— М, угу. — Фабьен подошёл и закинул локоть ему на плечо. — А ты у нас, конечно, только ради благородных целей его ищешь.

— Ну, я...

— Да что ж такое! — Лола топала, не в силах остановиться. — У нас нет времени исследовать каждый! А если эта пыльца уже стала посохом, и мы упустили возможность?! Нет-нет-нет! Должен быть выход! Думайте!

Кот из сумки, как показалось Лоле, презрительно мяукнул.

— Сам дурак! — вскрикнула она.

— Мяу-мяу...

— Прости, Лерчик, я не хотела, просто мы так близко, а эти тоннели... Ух! Злодеи.

— Предложения? — Дэн отстранился от Фабьена и посмотрел на Лолу.

Но тут Томса встрепенулась и прошествовала на середину зала.

— Ко-ко, ко-ко-ко! — Она вскинула крыло к потолку. — Ко-ко-ко-ко! Ко-ко, ко-ко, ко-ко-ко-ко, ко-ко, ко-ко-ко! Ко-ко-ко-ко, ко, ко-ко, ко! Ко-коро-ко-ко! Ко.

Все так и замерли, глядя на неё. Силайо приподняла на уголках ткани, подперев «голову». Лола облизнула губы и посмотрела сначала на Фабьена, наматывающего усы на руку, затем на Дэна. Может быть, хоть кто-то понял, что она сказала?

Но никто ничего не понял.

— Ко-ко! — Томса отмахнулась, пнула камешек и села лицом к стене.

— Ладно... — Лола сжала кулаки. — Давайте разделимся!

— Ко-ко... — судя по интонации, Томса сказала какое-то оскорбление.

Фабьен причмокнул. Он даже не повернулся к Лоле, но и так было понятно, что он думает о её идее — ничего хорошего. Дэн тоже не поддержал, только почесал затылок.

— Ну а что? — Лола уже не могла ждать. Она хотела раскрыть загадку посоха и вернуть всё на свои места. Ей надоело дышать через силу и скрывать лицо гермошлемом. — Может быть, кто-то из нас найдёт посох быстрее и расколдует остальных.

— Заметь, мы ещё не знаем, как это сделать, — как можно мягче заговорил Дэн. — А ещё ифриты горазды на обман.

— А-а-а! — От злости Лола пнула ближайший камень.

Тот, весело подпрыгивая, укатился под зад Томсы и вонзился острым краем между нежных перьев

— Ко-ко! — Она аж подлетела.

— Прости! — Лола потупила взгляд.

Все снова замолчали, каждый обдумывал, что делать дальше. Лола почти успокоилась, как тишину нарушил въедливый голос, от которого у неё в душе опять забурлил вулкан.

— А давайте… — протянул Фабьен. — А давайте просто подумаем!

— Да мы и так думаем! — Лола сжала кулаки, развернувшись к нему. — Чем ещё тут заниматься, а?! Мы только и делаем, что думаем-думаем-думаем! Мне уже надоело думать! Я своё тело назад хочу!

— Не-е-ет. — Фабьен поводил пальцем, как бы вписывая Лолу в круг. Голос звучал нарочито медленно. — Пусть подумает Дэн, затем Валерио, потом подумает Томса. Пусть каждый подумает! Сам. И тогда наши мысли соберутся в ноосферу, та соединится по каналам ментальных связей с другими ноосферами, и нас поразит идея.

Он хлопнул в ладоши и развел руками.

— Я гений, я знаю. Не благодарите.

— Эм-м... — Дэн помассировал шею. — Думаю, что это...

— Да ты совсем с катушек съехал?! — Лола всё-таки сорвалась и начала орать, не подбирая выражения. — Ты эгоистичный усатый ублюдок, чтоб тебя твои усищи задушили! Посмотри! Посмотри на эти пути внимательно! — Она подскочила к нему, схватила за ус, заставила нагнуться и обращала его взгляд то к одному тоннелю, то к другому. — Ты видишь хоть какие-то различия в этих тоннелях?! Нет, мать твою, потому что они одинаковые! Одинаковые, придурок! Их двадцать восемь! Твоё «подумать» здесь нам ни фига не поможет. И никакая ноосфера нам не поможет, потому что даже если она и существует, у неё точно не ловит связь в этом дебильном забытом богами месте!

Она тяжело дышала, всё ещё сжимая усы Фабьена. Силайо опасливо отполз на край плеча.

— Мя... — только донеслось из рюкзака, как Лола заорала:

— Лерчик, заткнись! — С потолка аж песок осыпался.

Фабьен хмыкнул, даже в таком положении он держал горделивую осанку и нисколько не смущался.

— А теперь, истеричка, когда ты закончила, я скажу, что тонне...

— Я не закончила! — взвизгнула Лола, отпустила усы и упала на колени, ударив кулаком по полу. Дэн сам не понял, что всё это время пятился. Понял только, когда упёрся спиной в стену. — Зачем я поддалась на провокацию Томсы? Зачем? Может, если я принесу её в жертву ифритам... — Томса повернула голову на сто восемьдесят градусов, — ...они меня простят и вернут всё как было?! Без дурацкой пыльцы?

— Ко-ко?

— Эух. — Фабьен рассматривал пальцы в бриллиантовых перчатках. — Кажется, на этом наш путь закончен. Но этого и следовало ожидать, когда Лола решила взять дело в свои руки. Жалко-жалко. Что ж, пока всё совсем не накрылось медным тазом, предлагаю устроить оргию и забыть о старой жизни…

— А-а-а! — Лола вскочила и схватила его за ворот куртки.

Наверное, хотела толкнуть, но такую громадину сдвинуть можно только буксиром. Или помахав перед ним стрингами. Чёрт знает, что действенней. Но она попытается!

— Лола, ты чег... — Дэн пошёл было к ней, но отпрянул.

— Как же ты меня достал! — Пальцы Лолы сжимали костюм Фабьена так, будто сейчас продырявят. — Хоть раз бы ты сделал что-то полезное, ведьма проклятая! — Тот поднял палец и только вякнул, как Лола перешла на визг. — Если ты не придумаешь, как нам попасть в эти грёбаные сады, я от тебя мокрого места не оставлю, гнилая ты задница! Я не собираюсь вечно оставаться больной дистрофией! И с обожженным лицом! А ещё мне совсем не хочется, чтобы Талиша обвинила меня в том, что Марк исчез! И да, мне не хочется, чтобы Марк исчезал! Но если у меня будет выбор: Марк или ты, я выберу Марка! А это значит, что мы будем действовать методом проб и ошибок!

— Милая, — голос Фабьена всё-таки дрогнул, — ты совсем спятиа-а-а!

Лола схватила его за ус, собрала все силы и толкнула в ближайший тоннель.

— Ко-ко? — Курица поднялась и подошла к ним.

Дэн тоже приблизился.

— Иди туда! — Лола указала Фабьену на тоннель. — Если что, вытащим тебя за твои классные нервущиеся усы!

— Пф! Нет! Не заставите! Ты одна со мной не справишься, Лоллипоп.

Курица, шкрябнув лапой, посмотрела на Дэна. Тот посмотрел на Фабьена, а потом — на Лолу. Нет, а что? Вдруг она права? Испытывать правильный тоннель на живца — отличная идея. Тем более Фабьена не то чтобы очень жалко.

— Ко-ко! — Томса налетела первой.

— А! — Фабьен закрылся руками от когтей курицы. — Нет, предатели!

Дэн развернул его за плечи. Вместе они сняли с него рюкзак, чтобы Валерио не пострадал, и толкнули. Ух, ну и здоровый же парень! Тяжело сдвинуть. Лола с разбега врезалась ему в спину. Это помогло: упираясь и крича, Фабьен всё-таки зашёл в тоннель.

— Иди! — приказала Лола.

— Ко-ко! — поддакнула Томса.

— Мы подстрахуем! — Дэн держал за один длинный ус, Лола — за второй.

Ноя и проклиная всех подряд, Фабьен сделал несколько аккуратных шагов и развернулся.

— Видите? — Он развел руками. — Ничего нет, это правильный тоннель! А знаете почему? Потому что я всегда прав!

И он провалился в яму, внезапно образовавшуюся под ногами.

— А-а-а!

Мышцы напряглись, и, крепко держа за усы, Дэн с Лолой вытащили Фабьена.

— Больно-о-о-о! — Фабьен на четвереньках заполз в зал, держась за гермошлем напротив рта.

Наверное, он очень жалел, что не может сейчас его снять и помассировать кожу. Вот только Лоле было плевать. Она и Дэн прошли в тоннель, из которого выполз Фабьен, и осветили пропасть. Ни края, ни дна не разглядеть. И пока они светили в него, он снова как будто зарос.

— Иллюзии, — констатировал факт Дэн.

Значит, им нужно искать другой проход.

— Работает. — Лола почесала ладони. — Не расслабляйся, Фаби, твоя работа ещё не окончена!

Фабьен ахнул.


* * *


Он пострадал только семь раз. Потом они выбрали правильный путь. Тем не менее, пока Лола и остальные эксплуатировали Фабьена, ни один ус не оборвался, ни одна волосинка не поломалась, да и гермошлем выдержал нагрузку. Не слетел где-то на середине падения. Так сказать, испытания на прочность пройдены!

Тоннель, по которому они шли, всё больше обрастал паутиной, ноги по колено утопали в песке. Фабьен шёл впереди, Дэн нёс его рюкзак (так сложилось), а Лола всё ещё держалась за усы. На всякий случай. Вдруг пропасть встретится им чуть дальше? Тряпка на её плече, приподнявшись на кончиках ткани, вертела «головой». Разглядывала всё подряд. А Томса устало плелась позади.

Дэн невольно покосился на Лолу и передёрнул плечами.

Что ж, он не ошибся в союзе. Эти остолопы и правда проведут его к посоху. И, возможно, проявят смекалку и сделают за него всю работу. Нужно будет только придумать, в какой момент забрать посох и сбежать. И как сбежать. Ладно, об этом он подумает позже. Фабьен, кажется, подозревает его в нечестной игре, но сейчас так разозлился на Лолу, что вообще ни о чём, кроме мести, не думает. Что ещё Дэна удивило, так это то, что девчонка его до сих пор не узнала. А где их парень, с которым он встретился у статуи? Чёрт знает. Просто удивительно, как Дэну везло.

— Если хочешь знать, — донёсся голос Фабьена.

— Не хочу! — тут же взвизгнула Лола.

Но Фабьен всё равно продолжил:

— Ты истеричка, никто никогда тебя не полюбит.

— Замолкни и топай вперёд! — Лола дёрнула за усы. — Или я расцарапаю тебе лицо!

— Эух, я тебе ещё отомщу... — В голосе Фабьена засквозили ядовитые нотки. — Ты у меня поплатишься.

— Эй, слышите? — Дэн решил отвлечь их от спора.

Послышался шум водопада. Сначала Дэн подумал, что у него сбоят наушники, но оказалось, что и остальные слышат то же самое. Вскоре фонарик выловил блик, второй, третий. Дэн присмотрелся — и бровь непроизвольно дрогнула.

Золото. Груда золота.

— Ко-ко! — Томса с новыми силами пронеслась между его ног и бросилась к блестящей куче.

Прыгнула в неё, звякнула клювом о монету, а затем, закхвотав, понеслась к другой.

— Фальшивое золото, классика. — Фабьен зевнул. — Ифриты могли бы придумать что-то позаковыристей.

— Ко-ко?! — Томса поклевала одну золотую монету, вторую, а затем забила крыльями. — Ко-ко-ко!

Сколько трагедии звучало в её голосе! Она пыталась подобрать монеты, но у неё ничего не получалось. Золото скользило между перьев.

— Пойдем, Томса! — Проходя мимо, Лола похлопала её по голове. — Может быть, мы ещё сюда вернёмся, когда расколдуемся.

Это заметно приободрило Томсу, и она пошлёпала следом.

Фабьен ждал их у арки, покрытой виноградной лозой. Стоило пройти за неё, как системы скафандра оповестили, что атмосфера благоприятна для человека. Разрешено снять гермошлемы. Дэн попробовал первым, и когда вдохнул полной грудью, Фабьен последовал его примеру. Убедившись, что воздух и правда благоприятный, они выпустили Валерио из рюкзака.

— Это правда похоже на сад… — Лола и не заметила, как песок под ногами сменился травой.

Откуда-то сверху — потолка не было видно — лил водопад. Он пенился, сталкиваясь с кристально чистой гладью озерца. Из него вытекали ручейки, окутывая островки с деревьями и кустарниками из черной листвы. Неизвестные плоды тяжелыми гроздями свисали с веток. То тут, то там парили частички то ли пыли, то ли ещё чего-то, отражающие свет от белого кристалла, парящего над головами. Справа сад упирался в каменную стену того же золотистого материала, из которого был построен дворец, а слева — постепенно переходил в неф.

— Так красиво, что я сейчас заплачу! — Лола шмыгнула и коснулась тряпочки на плече, та лениво отмахнулась.

Так и хотелось пройти к водопаду, раздеться, зайти в озеро и поплавать. Она мечтала оказаться в воде после всего пережитого.

Дэна же повело к шкатулке с драгоценностями, стоящей под стройным деревцем. Он присел на корточки и достал из раскрытого ящичка фотографию.

Но он не успел рассмотреть лица.

— Мряу! — донеслось из глубины нефа.

— Точно, посох. — Дэн опомнился и, откинув фотографию, пошёл на звук голоса.

«Мряу» Валерио и отвлёк и Лолу. Она моргнула и вздрогнула, только сейчас сообразив, что Силайо колотит её по гермошлему. Мысок ботинка наполовину погрузился в воду. Она и правда чуть не зашла в озеро! А если оно глубокое? Утонула бы! В таком-то скафандре.

— Ты почему меня не остановил? — Она развернулась и посмотрела на Фабьена, тот всё ещё стоял у арки и водил пальцами по лозе.

Он лишь пожал плечами, хмыкнул и пошёл за Дэном.

Вы посмотрите, какая обидчивая цаца!

— Томса, идём! — Лола ухватила пробегающую мимо курицу за хвост, обняла и понесла с собой.

Внутри неф тоже освещался белым светом, заключённым внутри кристаллов на подставках, вбитых в стены. В отличие от дворца это место, пусть и одинокое, совсем не казалось тронутым временем. Будто вчера уложенная плитка, насыщенные настенные рисунки и совершенная чистота.

Ведомые мяуканьем Валерио, они прошли глубь нефа.

— Вот это да... — Лола крепче обняла курицу, но та, клюнув её, вырвалась из рук.

Ей не хотелось, чтобы её тискали. Пусть занимается подобным с Силайо! Тот приподнялся на уголках ткани, словно бы желая поближе разглядеть происходящее вокруг.

Валерио бродил вокруг рунического става, перед которым плотным облаком витала пыльца и освещала зал сине-зелёным сиянием. Отблески падали на груды золота, витрины с оружием и артефактами. Из-за изменчивой светотени казалось, что старинные рисунки на стенах и окнах живут своей жизнью, двигаются и показывают какие-то сюжеты.

— Ой! — Засмотревшись, Лола запнулась об ус Фабьена и чуть не упала. — Это очень… интересно! И красиво! Да? Ой, это же прямо то же самое альсекко, что и в том монументе, только тут всё выглядит чётче. Интересно, это магические кристаллы? О-ой, а какой тут пол... И арки, и...

— Всё это, конечно, замечательно, — прервал восторг Дэн, останавливаясь перед руническим ставом. — Но теперь-то что?

Глава опубликована: 05.06.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх