↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Х баллов по Бофорту (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Макси | 232 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Если у вас все в порядке - не расстраивайтесь, это не надолго.
Вероника отлично знает, что это правило работает безотказно, штиль - недолговременен, ему на смену обязательно придёт шторм.
Труп в постели, тайны бывшего парня, странные обвинения в адрес порядочного человека...
От штиля в шторм и обратно - таковы будни жителя Нептуна.
QRCode
↓ Содержание ↓

0 баллов по Бофорту. Штиль

Вам доводилось просыпаться рядом с трупом?

Нет? Мне вот тоже повезло не столкнуться с подобной проблемой. И «повезло» вовсе не потому, что это весьма травмирующий опыт, без которого вполне обойдётся любой нормальный человек. Нет, дело в другом. Нечего даже надеяться, что можно легко и просто убедить полицию, что ты не имеешь никакого отношения к мёртвому телу, лежащему буквально в считанных дюймах от тебя. Ни один коп не кивнёт с пониманием, мол, всякое бывает. Даже при лучших раскладах такое пробуждение обернётся кучей проблем и не особо приятным досугом в камере.

Ну вот как можно доказать, что не имеешь отношения к трупу, если вместо предоставления твёрдого алиби единственное, что ты можешь сказать в оправдание, это «я спал»? Кто поверит столь примитивному объяснению, особенно если в прошлом у тебя есть куча разнообразных обвинений, конфликты с полицией, а сам ты — идеальный подозреваемый…

Но, пожалуй, стоит начать издалека и по порядку.


* * *


Жизнь в Нептуне для случайного гостя выглядит, как сказка. Вечный праздник, шикарные пляжи, дорогие автомобили, красотки в бикини, атмосфера безудержного веселья и вседозволенности… Но когда ты местный, вся эта мишура меркнет, и ты видишь глубже: усталые лица людей, устанавливающих очередную платформу для праздника; сгорбленных стариков и детей, собирающих бутылки и мусор с пляжей по доллару за мешок; автомастерские, где вымазанный машинным маслом механик устанавливает на старые развалины ворованные запчасти; косметологов с ботоксом, превращающих морщинистых уродцев в богинь…

Нептун с картинки и Нептун реальный — совсем не похожи. И всё же мы любим свой город.

После скандальных событий зимы многие опасались, что в этом году на весенних каникулах к нам не захотят отпускать студентов, что серьёзно ударит по экономике — туризм был основной статьёй дохода округа Бальбоа, — но на деле скандал с серийным убийцей послужил отличнейшей рекламой — к дому Эмбона чуть ли не экскурсии водили, глупым туристам хотелось пощекотать нервы и посмотреть, где жил миллионер, убивший десять женщин и годами избегавший не то что правосудия, но даже подозрений.

О втором по хронологии, но не по важности событии зимы, а именно ликвидации разветвлённой преступной сети, почему-то не трубили на каждом углу. Не то чтобы суды прошли незаметно, Калифорнию неслабо тряхнуло, когда очередь дошла до тех, кто организованную преступность прикрывал, и со своих мест как груши посыпались должностные лица, но на фоне маньяка их важность померкла. Мой папа, шериф Нептуна, не уставал повторять, что теперь у нас намного безопаснее, и мэр Фишер старательно дублировал эти высказывания всем, кто только готов был слушать. И как ни странно, на сей раз из уст политика звучала чистейшая правда: десятки арестов и конфискация огромного количества наркотиков и оружия поставили точку на преступном клане Фицпатриков, и пока на их место никто не пришёл, в городе царила мирная, безопасная атмосфера.

Спокойным это время было и для меня.

Логан вернулся из Ирака целым и невредимым, и хотя он не рассказывал о том, как прошла последняя командировка, а я видела, что его что-то гнетёт, мы вовсю наслаждались воссоединением, покидая постель лишь затем, чтобы поесть. У меня не было времени скучать в его отсутствие, жизнь была перенасыщена событиями, и всё же я ужасно по нему соскучилась и никак не могла насытиться.

О том, что он пропустил за время отсутствия, я пыталась рассказывать постепенно, зная, что моя причастность к обоим громким делам не встретит у него одобрения, но в какой-то момент Логан понял, насколько всё было серьёзно, и потребовал полный отчёт. Пришлось каяться и рассказывать всё в деталях.

— Ты нарочно? — обречённо спросил он, опуская ноги на пол и поворачиваясь ко мне всем корпусом, когда я наконец завершила рассказ. Мы сидели у бассейна, со всех сторон слышалось умиротворяющее пение сверчков, а над нами звёзды усеивали небосклон. Только тема не подходила для мирной вечера в благородном семействе. — Пока я дома и могу тебя защитить, ты следишь за безобидными изменниками и никуда не влезаешь. Но стоит мне уехать — и пожалуйста: серийный убийца, организованная преступность, воротила игорного бизнеса… Вероника, а если бы Дик не заставил тебя принять помощь Фрэнка?

Я потупилась и прибегла к женскому способу успокоения: пересела к нему, обняла, поцеловала и заглянула в глаза с самым невинным видом.

— Всё ведь обошлось, — ласково напомнила я.

Логан вздохнул и, зная, что упрёки и давление ничего не изменят, сменил тему.

— Когда ты возвращаешься на работу?

— Собиралась в понедельник, — с готовностью ответила я. Любовь любовью, но надолго забывать про работу не стоило, так и всех клиентов растерять недолго.

— У тебя нет текущих расследований?

Я покачала головой, уже поняв, что Логан видел, как я работала на компьютере, пока он был в душе.

— Нет, просто помогаю кое с чем приятелю, — уклончиво ответила я и, не желая врать, сказала чистую правду: — Пока ничего не могу рассказать, прости.

К счастью, Логан не стал выпытывать подробности: у нас было негласное правило не лезть в работу друг друга — если будет уместно, потребуется помощь или появится желание поделиться, мы всегда могли поговорить, а в остальное время откровенности мешала военная тайна у него, а у меня — необходимость соблюдать конфиденциальность… Ну и нежелание выслушивать про мою неосторожность. Нас обоих это по большей части устраивало.

С возвращением Логана вернулась и насыщенная светская жизнь. Ещё до того, как мы снова сошлись, Логан сделал несколько очень выгодных вложений, так что помимо школьных друзей-миллионеров обзавёлся связями в разных сферах бизнеса, и потому не реже раза в неделю нам приходилось посещать светские мероприятия. Весной в Девятом районе, где селились богачи, было не очень многолюдно — многие предпочитали проводить это время на лыжных курортах или в больших городах, — но уже к маю ситуация менялась, в Нептун съезжались со всех концов страны. Шныряли фургоны клининговых компаний, суетились садовники, чистильщики бассейнов деловито таскали шланги. Город оживал, встряхивался от зимней спячки…

Возвращение в Нептун Кейнов не афишировалось, но, разумеется, об этом знали все. Выкупить свой старый дом им не удалось, недвижимость в Девятом районе редко задерживалась, разлетаясь горячими пирожками по баснословным ценам, особенно теперь, когда криминогенная ситуация благоприятствовала бизнесу, Кейнам пришлось довольствоваться «второй линией» и особняком «всего» в двадцать тысяч квадратных метров, что откровенно бесило Селест… а затем и меня, потому что неожиданно мы оказались соседями — их территория начиналась прямо за забором со стороны бассейна.

Слухи приливной волной омыли Нептун, всем было до трясучки интересно, почему они вернулись, жив ли Дункан, о котором никто не имел сведений с последнего школьного года, и, само собой, что об этом думают Мэннинги. Ответов не было, домыслы превращались в версии, те обрастали «доказательствами», и уже через пару недель весь Нептун пребывал в твёрдой уверенности, что Дункана нет в живых и именно потому-то Кейны и вернулись — стало некого привлекать к уголовной ответственности за похищение новорождённой Фейт Мэннинг… Кроме членов обеих замешанных в скандале семей я была единственным человеком, знающим, как дела обстоят в действительности, но об этом, к счастью, никто не догадывался, а потому я была избавлена от необходимости отвечать на неудобные вопросы.

Тогда, в последний школьный год, именно я помогла Дункану исчезнуть вместе с дочерью, так что только у меня была с ним связь — на крайний случай, который, к счастью, не наступил. Потерявшие дочь Мэннинги всем сердцем ненавидели Дункана, бросившего беременную Мэг, и не желали слушать, что тот понятия не имел, что станет отцом, поскольку Мэг не успела ничего ему сказать. Им самим малышка не была нужна, глава семьи и слышать не хотел о внебрачном ублюдке, намереваясь отдать Фейт в приют, в чьём официальном договоре шла речь о религиозном воспитании и разумной строгости, и Мэг перед смертью умоляла не допустить такой судьбы для своей дочки. Ситуация отягощалась тем, что мы знали, что за человек Стюарт Мэннинг: регулярно посещая церковь и изображая приличного члена общества, за закрытыми дверями он издевался над дочерями, запирал их в шкафу за малейший проступок, заставлял писать тысячи молитвенных строк в журналах… И оставить ему право определять будущее своего ребёнка Дункан не мог. Он вообще мог доверять в то время только мне: даже его собственные родители не поддержали намерения забрать ребёнка. Они даже не приехали, когда Дункан просил помочь с вопросами опеки.

И потому ему пришлось выкрадывать дочь и бежать с ней из страны.

Скандал был громким, к делу привлекли ФБР, меня грозили посадить за соучастие в похищении новорождённой… После этого Кейны, не успевшие толком оправиться от прошлого скандала, в Нептун не возвращались, следы Дункана так и не были найдены, и в конце концов дело сдали в архив несмотря на все попытки Мэннинга наказать дерзкого щенка, обрюхатившего его старшую дочь и похитившего внучку.

Время шло, Мэг стали забывать, отголоски скандала стихали, но Дункан так и не выходил на связь. Мы с ним с самого начала понимали, что поддерживать общение будет опасно, и потому заранее договорились ограничиться короткими закодированными сообщениями, чтобы по ним невозможно было вычислить, где он находится; я знала, что Дункан и малышка, которую он назвал в честь погибшей сестры Лилли, в порядке, он знал, что ни меня, ни его родителей не обвинили в соучастии… Первые месяцы мы оба старались смириться с тем, что обстоятельства вынудили нас расстаться, но время шло, ситуация менялась, нужно было сосредоточиться на учёбе, подготовиться к поступлению в колледж, а потом мы с Логаном снова сошлись… Мне было не до сбежавшего на другой конец земли Дункана.

В общем, теперь Кейны снова жили в Нептуне, но никто не посмел прийти к ним с вопросом, как Дункан смог вернуться в Америку, если на нём висит обвинение в похищении, — все и так понимали, что дело в деньгах. Но на самом деле ключевую роль сыграли не они. Некоторое время назад скончался Стюарт Мэннинг, отец Мэг, и Дункан понял, что у него появился шанс вернуться. Адвокаты Кейнов пусть не легко, но добились бы оправдания Дункана ещё тогда, сразу после похищения, но Мэннинг не желал отступать. Он сильно уступал Кейнам в финансовом плане, зато его репутация не была подмочена скандалами, мистер Мэннинг вполне успешно скрывал свои грешки от общественности — и разыгрывал роль безутешного отца, не позволяя полиции и федералам окончательно забыть о Дункане.

Конечно, миссис Мэннинг вполне могла продолжить крестовый поход мужа, и чтобы этого не допустить, на неё было решено накопать какой-нибудь компромат и уже шантажом заставить отозвать обвинения. Не бывает людей, в прошлом которых нельзя отыскать грязь; даже если у объекта нимб над головой, чем надавить, всегда найдётся. И в первую очередь в этом деле помогает изучение семьи. Когда-то мы с Мэг были подругами, но некоторые семейные проблемы были очевидны и без приглашений в дом, так что мне даже не нужно было особо стараться в изучении подноготной. Лиззи, вторая дочь Мэннингов, была проблемным подростком, а едва достигнув совершеннолетия, не прощаясь исчезла из дома родителей, оборвав с ними все контакты. Грейс, младшая, даже не скрывала, что ждёт восемнадцатилетия, чтобы повторить этот путь. Религиозный фанатик Стюарт добился того, что дочери его яростно ненавидели и жаждали вырваться из-под его влияния любой ценой. А находящаяся под постоянным давлением жена боялась сказать лишнее слово, не имея права голоса.

На этом фоне искать компромат не потребовалось, Стюарт запугал семью, но после смерти его влияние стало ослабевать, и уговорить Розу Мэннинг помочь, давя на желание увидеть внучку — единственного члена семьи, кто не винил её в несчастливом детстве, было не так уж сложно. Ну а уже затем в дело вступили деньги: даже находясь в розыске, Дункан оставался единственным наследником империи Кейнов и с двадцати одного года мог распоряжаться трастовым фондом, на счетах которого были девятизначные суммы.

Роза подчинилась даже охотно. Связалась с ФБР, «объяснила» ситуацию, рассказав нужную нам версию событий, по которой Дункан действовал с благословения бабушки ребёнка, и «похищение» состоялось ради того, чтобы защитить Фейт-Лилли от жестокосердного деда. Затем в дело вступили адвокаты, из рук в руки перешли крупные суммы… и вопрос был закрыт.

Дункан вернулся в Нептун с высоко поднятой головой, но восстанавливать старые связи не спешил — присматривался и выжидал, наблюдая за реакцией людей, которых знал в прошлой жизни. Кейны наконец осознали, что малышка Лилли их внучка, и теперь пытались наверстать упущенные годы, а первым человеком из прошлого, к кому пришёл Дункан, была я. Первая любовь, бывшая девушка, соучастница похищения и частный детектив, помогший ему преодолеть сопротивление миссис Мэннинг и вернуться.

Дункан наверняка понимал, что я изменилась, и не ждал увидеть ту восемнадцатилетнюю Веронику, с которой общался вживую в последний раз. Чего он точно не ждал, так это того, что дверь ему откроет Логан.

— Привет. Проходи, — невозмутимо кивнул он, делая приглашающий жест.

Непоколебимое спокойствие, демонстрируемое Логаном практически в любой ситуации, для меня стало обыденностью, но Дункан помнил совсем иного Логана: юного, вспыльчивого, эмоционального, несдержанного на слова и реакции. Дункан наверняка умом понимал, что со времён Нептун-хай мы все изменились, стопроцентно догадывался, что у меня есть личная жизнь, но когда я назвала свой адрес, не связал его с именем бывшего владельца и оказался не готов увидеть нас вместе.

— Эм… Вероника… — растерялся Дункан, кажется, на полном серьёзе предположив, что ошибся адресом.

— Она ждёт тебя, — всё так же невозмутимо приглашающе кивнул Логан.

Прямо сказать, общение вначале давалось непросто. Мы не виделись треть жизни, в каждом из нас осталось мало от тех подростков, что дружили в школе. Признаться, когда Дункан сказал, что решил вернуться, и попросил помощи, я не колебалась — когда-то мы были близкими друзьями и любили друг друга, я не могла ему отказать. Но когда его возвращение стало реальностью, я слегка заволновалась, не повлияет ли его присутствие на мои отношения с Логаном… Но вот он сидел напротив, я смотрела на него, прислушивалась к себе и ничего не чувствовала. Ну да, это Дункан Кейн, парень, что был моей первой любовью… Мужчина, которого я совсем не знаю.

— Ты в порядке? — спросил Логан после ухода гостя. Он не смотрел на меня, остановился в нескольких метрах от кресла, в котором я сидела, и это лучше всего иллюстрировало, что он сам не в порядке.

— А ты? — задала встречный вопрос я, встала и сократила между нами расстояние до нуля, обнимая его и привычным движением прикладывая ухо к его груди. Чёткий ритм сердца был для меня колыбельной и будильником, доказательством, что независимо ни от чего всё будет хорошо. — Неужто ты ревнуешь?

— А у меня есть повод? — парировал он, обхватывая меня за талию и прижимая к себе.

— А он тебе нужен?

Мы рассмеялись, и я честно ответила на незаданный вопрос:

— Я не узнаю его. И абсолютно ничего к нему не чувствую.

— Дункан сильно изменился, — констатировал Логан, а в голосе слышалось облегчение.

— Как будто мы все не изменились, — усмехнулась я. — Может, мы просто отвыкли от него? Да и потом, мы с тобой расстались уже взрослыми и на меньший срок, а Дункан сбежал почти ребёнком… Что думаешь, будем пытаться?

— Мы были друзьями, — пожал плечами Логан.

В развёрнутых формулировках мы оба не нуждались и прекрасно понимали вкладываемый в слова смысл. Как-то так получилось, что после возвращения в Нептун мы стали частью окружения Дика. Мы с Логаном и Ганты — впятером нам было легко и комфортно, мы доверяли друг другу и не нуждались в новых друзьях. Вот только Дункан не был новым другом, и это дезориентировало.

— Значит, познакомимся заново, а там уже решим.

На том и остановились.

Правда, мне всё же пришлось объясниться, почему я ни словом ни обмолвилась о своём участие в деле Дункана и так долго скрывала сам факт того, что он вышел на связь, а затем гасить костёр ревности, неожиданно вспыхнувший в душе Логана — видимо, по старой памяти. Однако нам обоим было вполне очевидно, что Дункан Кейн остался для меня в прошлом, а вернувшийся после многолетнего отсутствия мужчина с его именем — незнакомец, не вызывающий особых эмоций, максимум — здоровый интерес.

Дункан не спешил вливаться в социальную жизнь, возможно, опасаясь расспросов, но постепенно начал появляться в общественных местах и к нашей полной неожиданности вторым в его списке контактов оказался Дик. Дружба с Логаном покрылась патиной забвения, опять же наши с ним отношения явно не способствовали тому, чтобы Дункан жаждал часто нас навещать — и не только из-за неловкости, но потому что общего у них с Логаном практически ничего не осталось. И почему-то никто не подумал, что общение с Диком будет наиболее логичным шагом: у них обоих были дочери-погодки, и Дункан справедливо рассчитывал, что Амина поможет Лилли влиться в детский коллектив и тем самым упростит дальнейшую жизнь в Нептуне.

Дик не возражал, тем более что Дункан распоряжался своим трастовым фондом, успел приобрести некоторый опыт в инвестировании и потенциально мог оказаться весьма полезным человеком, да и Амине Лилли вроде как понравилась…

Жизнь в Нептуне шла своим чередом. Скандалы сменялись рутиной, скучные будни прерывались громкими происшествиями; супруги изменяли друг другу, дети лгали родителям и влезали в неприятности, мошенники обманывали доверчивых простачков, воры крали, машины угонялись, папарацци сидели по кустам, выжидая момент для пикантного снимка актёра, политика или светской львицы, полиция гонялась за нарушителями закона… Всё было как всегда.

Глава опубликована: 26.07.2021

1 балл. Тихий ветерок

Когда долго всё спокойно, это тревожит. При внешнем благополучии в Нептуне всегда кипели страсти: убийства, похищения, громкие разоблачения, скандалы… всё это давным-давно перестало шокировать и казалось обычной рутиной. Ею же был и субботний ужин с моим отцом — традиция, которую мы ввели после возвращения в Нептун.

Папа настаивал, чтобы эти ужины проходили в его квартире, и не желал слушать никаких возражений. Дом Логана подавлял его, и хотя он и не отказывался приходить к нам на праздники, всем было очевидно, что на своей территории шерифу Марсу намного комфортнее. Папа был даже настолько любезен, что как-то пригласил Дика с дочкой, но при всём желании его тесная кухня не вместила бы столько гостей.

И всё же наши отношения эта прихоть ничуть не портила, напротив, мы снова стали близки, как в моём детстве, и я была счастлива, что мои любимые мужчины наконец-то по-настоящему поладили: Логан всегда уважал моего отца, а теперь и папа зауважал Логана, дав нам своё благословение. На это потребовалось время, но терпение окупилось, потому что выбирать между ними мне всегда было очень тяжело.

Сегодня папа решил нас порадовать запечённым мясным рулетом, и, надо признать, угощение вышло отличным. Мы наслаждались ужином, обсуждали неважные вещи, смеялись, а затем он неожиданно задал вопрос о настроениях в Девятом районе:

— Вы ничего подозрительного не слышали? Уж слишком тихо в последнее время, что-то явно затевается.

— Да вроде ничего… — не вдумываясь в смысл, начала я, но Логан перебил:

— Вполне вероятно, что интуиция вас не подвела, шериф. В последние недели было немало событий, по отдельности не представляющих интереса, но вместе наводящих на мысли о том, что у нас появился новый игрок.

Папа тут же сделал стойку, я тоже напряглась: несколько командировок в Ирак сделали Логана очень внимательным к мелочам, так что его мнение по вопросам безопасности было весомым.

— Что именно тебя насторожило? — папа уже превратился в шерифа Марса, и его цепкий взгляд был устремлён на Логана.

— Фургон без номеров раз в три дня проезжает в конец улицы. Появились новые машины, явно не принадлежащие жителям — слишком старые и дешёвые на первый взгляд, но оснащённые мощными двигателями, что почти исключает вариант с прислугой. Во время пробежки две последние недели я вижу суету во дворе предпоследнего дома по нашей улице. Но на рабочих парни не похожи, опять же все вооружены, — без запинки перечислил Логан. — Мелочи, на первый взгляд, но дьявол прячется в деталях.

С каждым его словом папа мрачнел.

— Кому принадлежит дом, не знаешь?

— Без понятия, знакомиться никто не приходил, но об этом стоит поговорить с Диком — всё, что касается недвижимости, это его сфера интересов.

— Пожалуй, позвоню ему…

— У нас не рабочее совещание! — недовольно нахмурилась я, пытаясь вернуть за стол мирную атмосферу. Мои мужчины извинительно улыбнулись, и больше мы не касались неприятных тем, но осадок остался: опытный шериф и профессиональный военный не насторожились бы одновременно, не будь дело нечисто. А значит, затишье точно подходит к концу.


* * *


С последней командировки Логан вернулся мрачным. Как и раньше, он ничего не говорил о том, что было в Ираке, но пару недель спустя сообщил, что подумывает о переводе. Вернее, его давно зазывали в военную разведку, но теперь от намёков перешли к открытым приглашениям, и он склонялся к тому, чтобы согласиться.

Это были отличные новости, потому что помимо того, что я ужасно по нему скучала и расстраивалась, когда он покидал Нептун, я не могла не переживать за Логана каждый раз, когда он отправлялся на миссии и пропадал на дни, а то и недели, и можно было лишь надеяться, что дело действительно в отсутствии средств связи или опасности их использования, а не в том, что… Даже думать об этом было страшно. Но диктовать условия и требовать уволиться из армии я так и не посмела. Какие бы отношения нас ни связывали, карьера была личным выбором Логана: он стал военным в силу обстоятельств, но постепенно втянулся и теперь ему нравилось в армии несмотря на все опасности, сложности и неудобства, и до последней командировки он не помышлял о переменах. Что же там произошло?.. Но спрашивать было бесполезно, к этому я уже успела привыкнуть.

Было приятно, что Логан не поставил меня перед фактом, приняв решение молча, а счёл нужным обсудить вопрос, имеющий значение для нашего общего будущего, однако ничего толкового посоветовать я не могла — просто не разбиралась в вопросе.

— Если это не предусматривает многомесячного отсутствия, я за, — легко сказала я, но всё же уточнила: — Это опаснее?

Логан пожал плечами.

— Дома я буду проводить больше времени, летать в Норфолк не придётся — база находится в Кэмп-Пендлтоне, — принялся перечислять он. — Но помимо командировок и учений дёргать будут по необходимости — про чёткое расписание выходных можно будет забыть, а с планированием досуга придётся завязать. А насчёт опасности… Ты же понимаешь, отправлять будут в любом случае в зону военных действий, не в самое пекло, правда, но Ирак есть Ирак — как повезёт. А вот что точно в плюс пойдёт, так это работа с тактическими группами из верха рейтинга, а не в компании идиотов с автоматами, вчера надевших форму и просящихся к мамочке.

— Соглашайся! — без колебаний кивнула я, услышав последнюю фразу. — С профессионалами своего дела — мне будет спокойнее. Я старалась тебя не грузить, но ты и сам прекрасно понимаешь, что я переживаю каждый раз, когда ты уезжаешь. — Он кивнул, но комментировать не стал, просто взял меня за руку и с нежной улыбкой поцеловал мои пальцы. — К тому же несколько миль от дома и восточное побережье — тут и думать не о чем. Только на дороге сколько времени можно сэкономить! Тем более я же вижу, что ты сам хочешь перевестись.

— Надеюсь, это очевидно только тебе, а не командованию. Я рассчитываю выжать бонусы из своего согласия, — улыбнулся Логан. — Ладно, раз ты за, в чём я и не сомневался, на следующей неделе съезжу на базу, поговорю с командованием…

Я радостно улыбнулась, предвкушая спокойное будущее. Как бы всё ни вышло с переводом, впереди были месяцы отпуска, можно было не волноваться и наслаждаться жизнью.

Лето в Нептуне — вечный праздник. И приглашались на этот праздник, обычно, одни и те же люди. Приёмы в особняках Девятого района следовали один за другим: дни рождения, памятные для хозяев даты, выдуманные поводы или откровенное и ничем не прикрытое желание повеселиться, потому что наступил уик-энд. В подростковом возрасте, когда ещё была жива Лилли, я часто ходила на вечеринки, но с тех пор многое изменилось, — и я сама, и мои интересы, и даже отношение к подобному времяпрепровождению, так что в случае неприемлемости отказа мои визиты ограничивались получасом. Было немного странно, когда взрослые люди не желали взрослеть и выбирали те же развлечения, что и в юности — алкоголь, громкая музыка, случайные связи, — но осуждать я никого не собиралась: благодаря их разгульному образу жизни у меня всегда было полно работы, а моральная сторона вопроса меня не касалась.

Сегодняшний приём слегка отличался от десятка последних, где мне довелось побывать, потому что был посвящён заключению крупной сделки, а в числе приглашённых были богатейшие люди со всего мира, а не жаждущие лёгких развлечений мажоры. Но к любителям веселья я успела привыкнуть, тем более что с большинством была знакома ещё со школы, а вот с воротилами бизнеса, как оказалось, чувствовала себя некомфортно. Дик утащил Логана знакомиться с «нужным» человеком, и я неожиданно оказалась представлена сама себе и ощутила всю гамму эмоций случайного гостя, забредшего на чужую вечеринку и осознавшего свою неуместность. До этого дня я ощущала себя у Дика как дома, не в последнюю очередь потому, что никаких посторонних здесь не бывало. С появлением дочери он утратил интерес к многолюдным компаниям и не приглашал к себе абы кого, ограничивая список несколькими близкими друзьями. Но сегодняшний день был исключением: Ричард Касабланкас достиг успеха, который действительно было нужно отметить в компании всех причастных, и потому не прийти я не могла, как бы ни хотела провести вечер иначе — Дик бы обиделся. Устроившись в углу гостиной в глубоком кресле, старательно изображала мебель и смотрела прямо перед собой, всеми силами намекая, что не расположена к общению. Конечно, я могла поддержать разговор и изобразить радушие, но эти люди, признаться, пугали.

— Скучаете?

Я умудрилась не заметить приближение мужчины лет пятидесяти, с добродушной улыбкой на губах и глазами белой акулы оценивающе смотрящего на меня, но ни сбегать, ни вступать в диалог желания так и не появилось, потому я покачала головой и односложно бросила:

— Нет.

Нормальный человек после такого отстал бы, но акулам не свойственно уважение к чувствам людишек. Мужчина устроился на соседнем кресле и попытался втянуть меня в разговор, напрочь игнорируя моё явное нежелание общаться. Не знаю, к чему бы это привело, скорее всего, я бы сбежала, хотя нельзя исключать и ссору, однако рядом появился Дункан.

— Мистер Дэмбрэ, позвольте украсть вашу собеседницу.

Я вскочила с кресла ещё до того, как Дункан договорил. Всего за несколько минут моё терпение подверглось серьёзному испытанию — мужчина мнил себя дамским угодником, а на деле был обычным сексистом с притязанием на чувство юмора. Я выдавила улыбку, пробормотала слова извинения и, вцепившись в руку Дункана, сама потащила его в сторону.

— Неужто Дэмбрэ настолько ужасный собеседник? — с заговорщической усмешкой спросил он, когда мы оказались в другом конце дома.

— Хуже не придумаешь, — честно сказала я и наконец отпустила его руку. — Сальный зануда! Слушай, ты мог бы передать Логану, что я ушла?

— Вероника, это неприлично, — остановил мой порыв Дункан, без улыбки глядя на меня. — Для Дика это важно, а поскольку он втянул в дело и Логана, и меня, я не могу позволить тебе просто сбежать.

— Да зачем я-то тут нужна? — чуть не взвыла я.

Сделка действительно была очень серьёзной, и я прекрасно понимала, как для Дика важно произвести на инвесторов хорошее впечатление. Вот только было не ясно, какое я к этому имею отношение? То есть для Дика — понятно, уж он-то прекрасно знал, кому обязан самой возможности заполучить территорию в Кейп-Крессент, не говоря уже о том, что мы были друзьями, но все остальные приглашённые даже не догадывались, что именно я разрушила планы невадского воротилы игрового бизнеса по захвату территории в Нептуне. Дик долго бился над планами застройки Кейп-Крессент и по праву заслужил честь хвастать этой победой, но я его уже поздравила…

— Пойдём, я познакомлю тебя с несколькими нужными людьми, — не отвечая на вопрос, неискренне улыбнулся Дункан и подтолкнул меня к беседующим мужчинам.

Сбежать без ссоры не удалось бы, Дункан с недавних пор едва ли понимал значение слова «нет», и я смирилась; вынужденно натянула на лицо приветливое выражение и позволила вовлечь меня в общение.

Дункан сильно изменился за время своего отсутствия, но очевидно это становилось лишь в такие моменты. Он по-прежнему изображал того слегка инфантильного паренька, каким был во времена жизни в Нептуне, и вполне успешно дурачил как новых, так и старых знакомых. По правде, я отговаривала Дика от ведения дел с Дунканом, и Логан меня поддержал, удивив нас данной бывшему лучшему другу характеристикой: «мутный» — так он назвал Дункана, пообщавшись с ним полчаса. Но Дик при всём желании не мог бы последовать совету, потому что только благодаря чеку Дункана и его данному в последний момент согласию присоединиться к числу инвесторов смог осуществить давнее намерение — без финансового участия Дункана Кейна Кейп-Крессент еще неизвестно сколько лет оставался бы неосвоенным участком, несмотря на идеальное месторасположение.

С раннего детства общаясь с детьми миллионеров, я научилась не чувствовать финансовую ущербность. Да, моим друзьям повезло родиться в семьях, на счетах которых были миллионы или, как в случае Дункана, вообще миллиарды, а мой отец был обычным честным копом с соответствующим уровнем дохода. Но теперь мы уже не были детьми, многие из бывших одноклассников сами становились миллионерами, и не только потому, что обладали трастовыми фондами или наследовали родительские капиталы, но благодаря удачным инвестициям и собственным мозгам, а я по-прежнему откладывала деньги на покупку лишнего платья и туфель, потому что «просто купить» могло пробить дыру в моём бюджете. Даже трофейные жёны были в разы богаче меня — каждая при разводе получила бы отступные, и только я продолжала лелеять гордость и независимость.

И всё же задевали меня не презрительные взгляды — таких не было, здесь я была спутницей Логана и лучшей подругой хозяина приёма, никто и не догадывался, что я нищая девчонка, которой просто повезло подружиться в детстве с правильными детьми, — а лицемерие собравшихся.

Гостей объединяло не только богатство, но и внешнее сходство. Чёрные и белые, блондины и брюнеты, высокие и низкорослые, худые и толстые — это не имело значение, потому что глубже они были как однояйцевые близнецы: вечно голодные хищники, не ведающих ни жалости, ни сочувствия — и выдавали их ледяные глаза. Каждому из них было интересно лишь увеличивать свои капиталы, а рвать горло соперникам или просто попавшимся на пути случайным жертвам было не более чем приятным бонусом на дороге успеха. И, в принципе, ничего нового и удивительного в этом не было, если бы не одно «но». Дункан. Превратившийся в такого же безжалостного хищника.

Наблюдать за Дунканом было бы неприятно, не будь так интересно. Когда-то я его очень хорошо знала, даже любила, а сейчас он был чужаком, таким же, как и остальные инвесторы: наглым богачом, привыкшим получать всё по щелчку пальцев. В школьные годы все были уверены, что это Логан избалованный гадёныш, а Дункан — хороший мальчик, но время всё расставило по местам. Логан был надёжен, как скала, и худшие проявления его характера объяснялись ситуацией, а не внутренней потребностью нарушать правила. А вот Дункан вырос в беспринципного мужчину, которого интересовали исключительно его собственные интересы. Логан плохо умел притворяться и потому в качестве маски избрал невозмутимость, пряча за ней всё, что не желал демонстрировать, зато Дункан виртуозно изображал любые уместные чувства, даже когда их не испытывал, и более чем достоверно играл роль милого парня, заставляя всех поверить в свою заурядность. Логан не лез в большой бизнес, ограничивая своё участие инвестициями, а вот Дункан действительно стал серьёзным игроком на бизнес-арене. Но если тот же Дик остался просто Диком, хотя и сумел поднять «Касабланкас-интерпрайзис» с колен на новый уровень, превзошёл отца и превратился в ключевую фигуру западного побережья в сфере недвижимости, то от старого Дункана мало что осталось — теперь он был мистером Кейном. А ещё… больше не приходилось сомневаться, что шутка о Белом доме и президентском кресле уже не кажется такой уж шуткой: предрекаемая родителями карьера действительно мелькала на горизонте, ничем иным, кроме как будущим переходом в политику, некоторые шаги Дункана нельзя было объяснить.

Но хуже всего было то, что сейчас он не притворялся, именно этот мужчина был настоящим Дунканом Кейном — холодный, равнодушный, с глазами мёртвой рыбы. И я не желала иметь с ним ничего общего.

Но не только вежливость удерживала на месте, любопытство не позволило сбежать даже после того, как на меня перестали обращать внимание. Среди приглашённых нашлись наши новые соседи, и одного взгляда на Стивена Голдберга было достаточно, чтобы понять справедливость опасений отца и Логана. Нет, пиджак мистера Голдберга не топорщился от заткнутого за пояс оружия, но его речь и манеры не оставляли сомнений в том, как именно он заработал своё состояние. Голдберг был бандитом, и, кажется, он пришёл занять вакантное после суда над Лиамом Фицпатриком место. Хуже того, он давно поднялся по пищевой цепочке и потому, в отличие от Лиама, уже мог себе позволить недвижимость в Девятом районе, а не где-то в латинском квартале или на Чес-лейн, где дома хоть и не были дешёвыми, стоили не восьмизначные суммы. Голдберг уже не чувствовал себя рядом с богачами неловко, успев привыкнуть к новому положению вещей и даже вписаться в общество, вот только как леопард не может избавиться от своих пятен, так и наносная респектабельность не скрывала его истинной сущности.

Появление новых игроков требовало как минимум внимания, а скорее тщательного расследования их прошлого и сбора данных о запланированных на будущее шагах, чтобы понять, чего от них ждать, и в случае необходимости обезопасить себя. А это означало, что как бы мне ни хотелось покинуть превратившийся сегодня в бизнес-арену дом Дика и провести вечер в тиши нашей с Логаном спальни, я не могла потакать сиюминутным прихотям — подобный эгоизм мог выйти боком и мне самой, и всему Нептуну. Вздохнув, я натянула на лицо приветливое выражение и с улыбкой шагнула навстречу Голдбергу.

Ну что ж, мирные времена подходят к концу, пора доставать не успевшие запылиться доспехи и возвращаться в игру.

— Добрый вечер, я слышала, вы наш новый сосед?..

Глава опубликована: 27.07.2021

2 балла. Легкий бриз

Знакомство с «нужными людьми» и новым соседом истощили мои резервы вежливости, так что когда в разгар обсуждения предстоящего новоселья Голдберга, куда он, разумеется, пригласил и меня с «плюс один», зазвонил мой телефон, я даже не стала ничего изображать.

— Прошу прощения, — без улыбки и следов сожаления, что пришлось прерваться, сказала я и отошла в сторону, чтобы точно так же недоброжелательно ответить на звонок: — Слушаю.

— Мисс Марс?

— Как ни странно.

— Эм… Меня зовут Диана Клейтон… И мне нужна ваша помощь.

— Насколько срочная помощь вам требуется, Диана? — Хоть и поняла, что звонит клиент, я не подобрела — настроение прочно обосновалось на уровне плинтуса.

— Ну… Я воспользовалась правом звонка адвокату, чтобы связаться с вами…

Мысленно присвистнув, я сделала глубокий вдох, выдохнула и наконец взяла себя в руки.

— Внимательно слушаю.

— Меня подставили, Вероника, — следуя моему примеру, Диана отбросила формальности и перешла к сути. — Я не сразу это поняла, хотя подозрения появились на прошлой неделе. Когда обсуждала с мужем ситуацию, он посоветовал обратиться к вам, сказал, что вы именно тот человек, кто сможет…

— Постойте! — перебила я. — Вы сказали — Диана Клейтон?

— Да…

— Ваш муж?..

— Норрис Клейтон, — подтвердила она.

Чёрт!

— Историю расскажите при личной встрече, а сейчас скажите, где вы?

— В управлении шерифа, меня арестовали сегодня вечером. Я решила вместо адвоката позвонить вам… Так вы возьметесь за моё дело?

— Постараюсь вам помочь, — искренне сказала я. — И не переживайте, я сейчас же свяжусь с Норрисом, и адвоката вы всё же получите.

Завершив разговор, я вернулась в гостиную, но ни Логана, ни Дика так и не обнаружила, так что решила удалиться по-английски — не прощаясь. Обнаружив моё отсутствие, вряд ли кто-то станет волноваться, зная моё отношение к подобным мероприятиям. Логан с Диком догадаются мне позвонить, а там я уже объясню, почему сбежала, не предупредив…

— Вероника, куда же вы? — на полдороги к выходу окликнул меня Голдберг.

— Прошу меня извинить, Стивен, — я подняла руку с телефоном и выдавила подобающую случаю улыбку, — работа. Вы же понимаете…

— О, очень жаль… Надеюсь, мы скоро снова встретимся.

Уверив, что с нетерпением жду этого, я наконец вышла из дома и облегчённо вздохнула. Бизнес и политика — два люто ненавидимых мною слова. Но мучения позади, а впереди работа. И звонок бывшему однокласснику…

Мы с Норрисом никогда не были друзьями, однако ничего плохо я про него не могла сказать. Да, в юности он совершал ошибки, но многие ли могут похвастать их отсутствием? В средней школе он нередко получал взыскания и отстранялся от занятий за драки, но я видела его и с другой стороны: когда против меня ополчился весь Нептун, Норрис не только не присоединился к травле, но даже как-то раз осадил распоясавшихся парней, что плевали жёваной бумагой в ставшую изгоем одноклассницу… Норрис был классическим трудным подростком, которых у нас в школе было немало. В их числе был и Логан… но если Логану повезло родиться в семье голливудской суперзвезды, и его отец легко оплачивал лучших адвокатов, следя, чтобы лишняя информация не попадала в его личное дело, то мистер Клейтон был обычным программистом, а потому в досье его сына заносился каждый проступок. Норриса даже в терроризме обвиняли, используя хулиганское прошлое в качестве предыстории, но я сумела вывести на чистую воду жаждущего мести Пита Камински и зарвавшегося агента Бена и доказать непричастность Норриса к угрозам, взрывам и всему тому, что сулило пожизненный срок в тюрьме строгого режима.

Зато после этого Норрис взял себя в руки, пересмотрел отношение к жизни и твёрдо встал на путь исправления. Помнится, мы с ним даже в кино ходили — «как друзья»… В общем, всё, что я могла сказать о Норрисе, так это банальность: люди не то, чем кажутся, а хорошие люди нередко имеют дурную репутацию.

После возвращения в Нептун я не видела Норриса и не интересовалась его жизнью, однако была почему-то уверена, что у него всё хорошо. И, по всей видимости, до прошлой недели так и было, пока его жена Диана не почувствовала неладное.

Норрису я позвонила по дороге в управление шерифа, сообщила о звонке Дианы и её аресте и, пообещав разобраться в ситуации и приложить максимум усилий для помощи его жене, свернула разговор, чтобы он связался с адвокатом, а я — с шерифом.

Будь я обычным частным детективом, миссис Клейтон пришлось бы провести ночь в камере без возможности объясниться, но на мой звонок папа не мог не ответить, так что несмотря на позднее время я получила всю информацию тотчас же.

— Не знаю, детка, — закончил папа, — насчёт виновности миссис Клейтон у меня пока мнения нет, мы её оформили, но не допрашивали. Но прежде чем влезать в это дело, ты должна принять во внимание тот факт, что насчёт её ареста мне звонил сам Джейк Кейн.

Я присвистнула — отец прав, это очень важный для будущего расследования факт. Что бы ни сделала Диана Клейтон, обвинения против неё весьма серьёзные, в противном случае глава «Кейн-софтвейер» не сдавал бы подчинённую лично.

— Пап, она же не террористка, — издалека зашла я. — Джейк не просто так связался с тобой в конце рабочего дня, когда все судьи уже разошлись по домам…

— Ты её знаешь? — сразу поняв, к чему я клоню, спросил папа с удивлением. — Не припоминаю среди твоих знакомых никаких Диан.

— А Норриса Клейтона помнишь? — хмыкнула я. — Это его жена.

— Вон оно как… Детка, ты уверена…

Я вздохнула. Если бы дело было в Мэддисон, я бы без колебаний потребовала у отца поблажек по знакомству, но она была единственной «женой друга», за которую я могла поручиться.

— Пап, я не прошу нарушать правила. Разреши мне с ней поговорить? Понимаю, время позднее, но разве Диана похожа на преступницу? Никуда она не сбежит…

— Ладно, я свяжусь с дежурным.

— Спасибо! Ты лучший!

— Помни об этом, когда ещё в какую-нибудь субботу соберёшься пренебречь семейным ужином, — усмехнулся он и первым повесил трубку.

Когда я переступила порог управления, отец уже успел связаться с дежурным и меня без лишних проволочек проводили к единственной занятой камере.

Диана оказалась худенькой брюнеткой чуть постарше меня, с оленьими глазами на узком лице. Услышав шум, она подскочила, но увидев меня, с явным разочарованием опустилась обратно на железную кровать.

— Диана, я Вероника.

Она бросилась к решётке, и я поразилась силе надежды, что загорелась в её запавших глазах.

— Боже мой, Вероника! Как я рада, что вы смогли прийти! Вы просто не представляете…

Диана явно пребывала не в лучшей форме, и я не могла позволить ей расклеиться.

— У нас не так много времени, поэтому расскажите о деле, — перебила я. — Насколько я поняла, что работаете в «Кейн-софтвейер»?

Её некрасиво изогнувшиеся губы сжались, и она кивнула. Что ж, если вместо рыданий она разозлится — пользы от этого будет явно больше.

— Да, я программист…

Что я сразу полюбила в Мак, так это сухость. Когда речь шла о деле, Мак, подобно своим любимым компьютерам, была безэмоциональна и деловита. Кажется, это присуще всем программистам, по крайней мере Диана Клейтон мгновенно взяла себя в руки и принялась чётко и последовательно излагать события: с предысторией, чтобы всё было понятно, не вдаваясь в ненужные детали, но не упуская важных фактов. Не клиент — мечта!

Диана родилась в Сан-Диего, рано заинтересовалась компьютерами, участвовала во всех возможных ярмарках и конкурсах, посвященных программированию, и в конце концов сумела поступить и с отличием закончить Калтех, откуда её и забрал Джейк Кейн. Диана оказалась в подчинении у мистера Клейтона — отца Норриса, так и познакомилась с будущим мужем, с первого взгляда проникнувшись взаимной симпатией. Всего через год Диана сумела не только проявить себя, но и доказать свою полезность компании, и Джейк тут же поощрил талантливую сотрудницу, дав ей собственную рабочую группу. С тех пор карьера шла только вверх, Диана раз за разом успешно завершала проекты и была на отличном счету как у подчинённых, так и у коллег и у самом Джейка Кейна… Пока на прошлой неделе не заметила что-то странное.

— Понимаете, Вероника, коммерческая тайна — это Библия и Коран нашей деятельности. Никаких незапароленных устройств или файлов у нас не бывает, а вход в систему предусматривает двухступенчатые пароли. Нельзя просто взять и открыть мой ноутбук, даже если каким-то образом вам стал известен мой пароль — мне на телефон тут же приходит оповещение, и я должна подтвердить вход. Так вот неделю назад, когда я пришла на работу и вошла в рабочий аккаунт, система сообщила, что около полуночи был совершён вход, но оповещений не было.

— Ваши коллеги не могли это сделать, я правильно понимаю? — подала я голос.

— Нет, конечно. У нас никогда не было ничего подобного, поэтому я, стыдно признать, не придала должного значения этому событию. Сочла сбоем, запустила диагностику системы, но не стала оповещать службу безопасности.

Однако одним происшествием всё не ограничилось, и три дня назад ситуация повторилась. И Диана написала рапорт, а также решила посоветоваться с мужем, что делать дальше: то ли не суетиться, то ли обратиться напрямую к Кейну — в её ведении находился проект, который должен был принести компании сотни миллионов при самых скромных подсчётах, и рисковать при таких вводных было откровенно страшно.

— Почему Норрис решил обратиться ко мне? — не поняла я. Рассказанное Дианой не звучало серьёзно даже несмотря на озвученные суммы.

— Вы не разбираетесь в программировании, да? — немного снисходительно улыбнулась она и покачала головой. — Он сразу понял, что дело нечисто, а значит, если ничего не предпринять, меня могут обвинить в инсайдерском сливе… Так и вышло. С моего компьютера были переданы данные, адресата вычислить пока не удалось, да это уже и не важно. Если исходный код попал в руки конкурентов, программное обеспечение обречено — выпуск аналогов не позволяет получить хорошую прибыль. А убытки в сотни миллионов — не то, на что мистер Кейн закроет глаза.

— То есть все бездоказательно уверены, что ты передала часть программы конкурентам? — присвистнула я.

Ничего себе оперативность! Никто не знает, что было передано и кому, но Диану готовы распять за предательство, гипотетические убытки и промышленный шпионаж!

— Начнём с малого. — Чуть подумав, я сменила тему. — В момент первого проникновения в твой компьютер ты явно не находилась на работе, так? Алиби у тебя есть?

— Да, я была дома с мужем.

Я поморщилась, но не стала озвучивать очевидное: хуже алиби трудно придумать.

— Я поговорю с подругой, она тоже программист, и задам несколько вопросом Джейку Кейну…

— Вероника, при всём уважении… мистер Кейн тебя и на порог не пустит. Вернее, его охрана…

— При всём уважении, Диана, — хмыкнула я, — у нас с мистером Кейном давняя история знакомства, включающая в себя дружбу с его покойной дочерью и почти три года отношений с его сыном. Со мной Джейк точно поговорит, весь вопрос лишь в том, как много он согласится рассказать…

Мы ещё немного побеседовали, пока помощник шерифа Алек не утратил последние остатки терпения и не пришёл меня выгонять. К сожалению, помочь Диане с освобождением мне не удалось, и эту ночь ей предстояло провести в камере, однако она держалась хорошо:

— Ничего страшного, — храбро улыбнулась она на прощание. — Будет, что детям рассказать.

Алек намекающе кашлянул из коридора, и я наконец простилась с Дианой.

— Что у вас на неё есть? — спросила в лоб, не спеша покидать управление.

— Мисс Марс, я понимаю, шериф ваш отец, однако это не повод совать нос во все дела.

Неожиданный отпор.

Признаться, это был первый раз с возвращения, когда мне отказали в доступе к информации.

— Скажите, Алек, а вы в курсе, что миссис Клейтон моя клиентка и потому ваше упрямство не даст ничего, кроме досадной задержки?

— Помощник шерифа Финн, — поправил он, и я поняла, что мы не подружимся.

— Что ж, помощник Финн, как скажете. Надеюсь, ваша вредность — результат излишнего рвения, а не желание отработать гонорар, не имеющий отношения к управлению шерифа.

— Мне лестно, что вы сочли меня достаточно важным для взятки, однако, уверяю, дело исключительно в соблюдении правил.

— Я и не прошу вас их нарушать, — нарочито пожала я плечами, всё ещё надеясь узнать полезные сведения. — Адвокат прибудет с минуты на минуту, вы обязаны сообщить ему, по каким обвинениям арестовали его клиента, так что я прошу лишь сэкономить мне эти минуты и показать дело чуть раньше.

— Вы не адвокат, мисс Марс.

— А я адвокат, — раздался уверенный голос из-за спины. — Привет, Вероника.

— Здравствуй, Клифф, — не оборачиваясь, я сверкнула улыбкой в сторону Алека Финна. — Извольте подчиниться правилам, помощник Финн.

Тот нехотя кивнул, и я обернулась к Клиффу МакКормаку, давнему другу семьи и госзащитнику, работающему с управлением шерифа, обнаружив рядом с ним и Норриса.

— Спасибо, что согласилась помочь, — вместо приветствия сказал тот и неожиданно обнял меня.

— Пока я ничем не помогла, — почему-то смутилась я. — И ты зря приехал, я же говорила, тебя не пустят…

— Не смог усидеть дома, — признался Норрис. — Ну и у тебя наверняка же будут вопросы не только к Диане, но и ко мне. Я прав?

Он был прав, и его желание помочь расследованию не могло не радовать, но пока стоило отложить этот разговор и изучить обвинения…

Ознакомившись с бумагами в тоненькой папке, Клифф отправился беседовать с клиенткой, а мы с Норрисом отошли подальше от стола дежурного.

— Я слышал, что ты вернулась, — издалека начал Норрис. — Рад тебя видеть.

Как и многие другие люди из прошлого, Норрис оказался человеком, с которым я не знала, о чём говорить.

— Диана кажется милой.

— Не думаю, что она бы тебе понравилась, — неожиданно сказал Норрис и нежно улыбнулся. — Вы совсем не похожи, Диана, как говорится, классический программист.

— Моя лучшая подруга программист, — покачала я головой и перевела тему на насущное: — Почему ты решил, что обратиться ко мне хорошая идея?

— После того случая с терроризмом меня настораживает каждая мелочь, — честно признался он, пожимая плечами. — Может, я стал параноиком, но верить в совпадения давно разучился, а проникновение в закрытую сеть чревато неприятностями. Правда, я не предполагал ничего подобного… — он обвёл рукой стены управления и вздохнул. — Вероника, скажи честно, насколько всё плохо?

— Пока не знаю, — не стала юлить я. Норрис был вполне разумным парнем, я не ждала от него бурной реакции, а потому можно было не напрягаться в подборе утешительных формулировок. — Кейн лично связался с шерифом, ордер на арест был выписан по его личному распоряжению знакомым судьёй… То есть он не сомневается в виновности твоей жены. Но на чём эта уверенность основана — я без понятия. Есть догадки?

— Никаких. Диана не дура, чтобы сливать инсайдерскую информацию через свой компьютер. Это чистой воды подстава!

— Я тоже так думаю, но пока рано делать выводы. Буду держать тебя в курсе, появятся вопросы — позвоню…

— Надеюсь, Диану отпустят с утра, так что приходи на ужин, уверен, к тому времени у тебя уже будет, что рассказать и спросить.

Я кивнула, пожелала удачи с судьёй и залогом и вышла из здания.

Высоко в небе приглашающе мигала россыпь звёзд, но на освещённой парковке этого было не увидеть. Вздохнув, я села в машину и поехала домой, мысленно удивляясь, что меня до сих пор не хватились.

Глава опубликована: 29.07.2021

3 балла. Слабый бриз

В доме не горело ни одно окно, из чего я заключила, что Логан всё ещё не вернулся с приёма. В этом была и положительная сторона — ничто не мешало мне собрать сведения о Диане. Опыт научил не верить на слово, нередки были случаи, когда виновный нанимал частного детектива, надеясь откопать компромат на коллег или родных с тем, чтобы переложить ответственность на невиновного и очистить собственное имя. Для «своих» был предусмотрен определённый кредит доверия, но своими я могла назвать весьма ограниченный круг лиц, и Диана в него точно не входила. Несомненно, я собиралась помочь ей с большим рвением, чем сделала бы это для постороннего человека, но хоть она и была женой бывшего одноклассника, всё же саму её я впервые увидела только сегодня. Однако первоначальная проверка не выявила никаких скелетов в шкафах, Диана была чиста, а все её слова подтвердились: чистое полицейское досье, Калтех, брак.

В обычной ситуации я бы проверила вторую сторону конфликта, но искать что-либо на «Кейн-софтвейер» даже не стала — бессмысленная трата времени; если что-то подозрительное в компании и творится, следы они замели бы профессионально, а в открытые источники не просочилось бы ни буквы.

Потянувшись за телефоном, я бросила взгляд на часы и остановила порыв позвонить Мак. Время подбиралось к полуночи, так что даже если она ещё не спала, разговор точно нарушил бы её время отбоя, а у некоторых из нас нормированный рабочий день. Придётся встать пораньше и ловить Мак до начала рабочего дня, потому что без экскурса в дела компании от доброжелательного гида мне не обойтись — я почти ничего не смыслила в большом бизнесе и программировании и едва ли могла оценить происходящее. И это уже не говоря о том, что разнюхать что-то о тайнах Кейна никогда не было простым делом. И всё же я была настроена оптимистично: Джейк был обязан мне выведением убийцы Лилли на чистую воду, опять же Дункан вряд ли откажет мне в протекции и помощи после всего, что я для него сделала, — у меня было неоспоримое преимущество по сравнению с любым другим любопытствующим. Оставалось решить, как лучше повести себя: предложить помощь, напирая на возможность того, что арестовали невиновного, а злоумышленник на свободе, или же, наоборот, исказить истину и предложить услуги по окончательному закапыванию Дианы Клейтон? Или сказать правду? В конце концов, мистер Кейн как никто другой должен быть заинтересован, чтобы наказать именно виновного в разглашении коммерческой тайны, а не козла отпущения, которого банально подставляют.

Так и не приняв решения относительно легенды, я захлопнула крышку ноутбука и вышла из кабинета, и в этот момент услышала звук открывающейся двери.

— Ты всё же сбежала, — без упрёка в голосе констатировал Логан, увидев меня посреди гостиной. Захлопнул дверь, включил сигнализацию и улыбнулся: — Надеюсь, не сразу же, как Дик меня увёл?

— А вот и нет, — улыбнулась в ответ я. — Меня вызвал клиент. А до того я успела познакомиться с нашим новым соседом.

— Который бандит? — насторожился Логан, снимая пиджак.

— Он самый. Стивен Голдберг. Опасный человек. Не чета Лиаму. Нужно будет поискать о нём информацию и передать папе «радостные» новости. А, и он пригласил нас на новоселье.

— Я в восторге, — хмыкнул Логан.

— А как прошёл твой вечер?

— Занудно, — устало вздохнул он и скорчил обиженную гримасу. — Я простой солдат, мне чужды интриги.

Я рассмеялась. Как бы старательно он ни притворялся, в уме Логану отказать было нельзя — о чём было прекрасно известно всем, кто его хоть немного знал.

— Мне тоже пришлось вытерпеть несколько скучных разговоров. Уж не знаю, какую цель преследовал Дункан, но он заставил меня познакомиться с «нужными» людьми. Причём не мне нужными — они даже не из Нептуна, так что рассчитывать, что они станут клиентами, не приходится.

— А что за новый клиент? — участливо покивав, Логан вспомнил, что я говорила о причинах ухода с приёма.

— Помнишь Норриса Клейтона?

Он чуть нахмурился, а затем кивнул:

— Это же его в терроризме обвиняли?.. Точно. Мы тогда впервые поцеловались.

Я улыбнулась. А ведь правда. Я и забыла, что именно с этого дела начались наши с Логаном странные и запутанные отношения.

Пожарные тревоги, под видом которых замдиректора Клеммонс проводил эвакуации, не желая сеять панику и сообщать о том, что некто звонит и угрожает взорвать школу, не могли не стать темой для «Навигатора», школьной газеты. В те времена меня достаточно было поманить загадкой, чтобы я начала копать, а уж когда учитель журналистики официально просит разобраться в ситуации и написать статью… Ну я и «выкопала» сайт «Убивай всех» с обратным отчётом времени. Но главным подозреваемым у меня был не Норрис, а его новый приятель Бен, постоянно болтающий о взрывах и смерти. Конечно же я решила за ним проследить, надеясь вывести на чистую воду… И, в принципе, вывела.

Поняв, что я слежу за ним и видела в его багажнике оружие и удобрения для изготовления бомбы, Бен не растерялся и предложил мне «прокатиться», продемонстрировав пистолет. Будем откровенными, перепугалась я всерьёз, однако в тот момент я как раз разговаривала с Логаном по телефону и знала, что он слышал мой разговор с Беном и понял, что я в беде, потому рассчитывала, что он что-нибудь придумает — например, позвонит моему отцу…

Но Логан решил погеройствовать и спасти меня — услышав, что мы едем к «Камелоту», он нас обогнал, подстерёг Бена и незатейливо избил его. Вот тогда-то я и узнала, что Бен — агент ФБР, отправленный в нашу школу для работы под прикрытием и под видом ученика втирающийся в доверие к Норрису.

В общем, после эмоциональной встряски я не придумала ничего лучшего, чем поцеловать Логана, а он не только правильно понял мой порыв, но и перевёл его на следующую ступень.

— Кажется, мы кое-чем обязаны ему, да? — вынырнув из воспоминаний, с улыбкой спросила я.

— Не думаю, — неожиданно покачал головой Логан, обнял меня и, прежде чем поцеловать, добавил: — Не будь Клейтона с его проблемами, мы нашли бы другой повод для поцелуя. Опасная ситуация, несомненно, толкает на безумства, но желание поцеловать тебя появилось у меня задолго до того дня.

— Поцеловать? — хмыкнула я через минуту. — А разве не свернуть шею?

Логан рассмеялся:

— А кто сказал, что одно другому как-то мешает?

— Тоже верно, — вынужденно согласилась я. — Но как бы там ни было, теперь его жену обвиняют в разглашении коммерческой тайны и торговле инсайдерской информацией. И я обещала помощь.

— А кто его жена?

— Программист в «Кейн-софтвейер».

Логан присвистнул.

— Звонила Мак?

— Поздно уже, — мотнула я головой. — Пойдём спать, мне завтра нужно встать пораньше, чтобы поймать Мак до того, как она отправится на работу.


* * *


Разбудив Мак своим звонком и тем самым украв у неё целых пятнадцать минут сна, я приехала к ней как раз к моменту, когда она садилась завтракать. С утра Мак была неразговорчива и обычно в бурчащем настроении, однако сегодня, поняв, что у меня за дело, изменила привычкам и была настроена на диалог.

— Диана была моим руководителем в прошлом году, мы неплохо ладили, — пояснила Мак. — Она хороший специалист и зануда — в хорошем понимании слова. У неё всё строго по полочкам, все инструкции строго соблюдены, если сказано, что надо выходить из системы, она выйдет, даже если отвлеклась на минуту. Так что я не верю, что она могла бы сделать что-то против правил. Вчера у нас жуть что творилось в офисе. Уидман разве что не насмерть своим фирменным взглядом замораживал, грозя обрушить на всех кары небесные. Сегодня проверка на полиграфе ожидает…

— В смысле? — ошарашенно вытаращилась я и процитировала известный по работе в ФБР закон: — Частные организации не имеют права требовать от сотрудников…

— Вероника, это же не супермаркет, — снисходительно усмехнулась Мак. — Да, босс не может заставить нас проходить проверку на полиграфе, ну так соглашаться или нет — это личный выбор. Не хочешь — пиши заявление по собственному желанию и никакого полиграфа не будет, под дулом пистолета никто не будет цеплять на тебя провода.

— Хм!

— Кейна можно понять, — спокойно развела она руками. — Речь о миллиардах — ещё бы не требовать честности от подчинённых.

— Что ты о ситуации знаешь? — прямо спросила я.

— Ну… — Мак задумалась, машинально отправляя в рот порцию хлопьев. — Все проекты у нас засекречены, так что конкретно сказать, чем занималась группа Дианы, я не могу. Да и не сказала бы, даже если бы знала…

— Мак, мне не нужны детали проектов, — закатила я глаза.

— Да я понимаю, — отмахнулась она. — Просто не знаю, что тебе рассказать.

— Давай начнём со стандартных вопросов. Кто-то мог её подставить?

— Разумеется, — фыркнула Мак, прожевала следующую порцию хлопьев и пожала плечами. — У нас всё строится на конкуренции. Причём это даже нельзя назвать подсиживанием, просто если хочешь сделать карьеру, недостаточно усердно трудиться, нужно быть талантливее непосредственного руководителя и тем более коллег. Но успех проекта — это заслуга всей рабочей группы, а не кого-то одного. Если бы Диане запустили вирус, можно было бы заподозрить кого-то из её группы, но отправить часть кода с её компьютера?..

— Она же опытный руководитель, ты сама сказала, — перебила я. — Неужели она могла настолько глупо подставиться, чтобы воспользоваться для такого дела собственным компьютером?

— Нет, конечно, — снова фыркнула Мак. — Но она достаточно умна, чтобы замаскировать преступление подставой.

Кивнув, я печально вздохнула. Эта версия имела право на существование.

— Если отбросить версию с её виновностью, кто заинтересован в самих отправленных данных?

Мак посмотрела на меня с жалостью.

— Все? Вероника, ты, кажется, не понимаешь, что именно произошло. Код — это как бриллианты. Даже если ты… не знаю, частный детектив, продавец в магазине, курьер, клерк суда или сам судья — и без степени в геологии понятно с первого взгляда, что тебе в руки попало что-то очень ценное. Так что отсутствие знания, как этим распорядиться, не повод сбрасывать со счетов подозреваемого. У Кейна много конкурентов, но и те, кто не может с ним конкурировать, смогут использовать полученные сведения.

— Ты переусложняешь, — покачала я головой.

— Ничуть.

— Серьёзно, Мак, ты не права. — Она возмущённо нахмурилась, и пришлось пояснять: — Если мне на почту придёт… Чёрт! Да я понятия не имею, как выглядит этот код! Это же просто набор символов, так? Я не только не смогу им правильно распорядиться, скорее всего я сочту это спамом и просто удалю.

— Вероника! — ахнула Мак, и я засмеялась:

— Прости, Мак, но уж как есть. Так что давай ещё раз: кому выгодно получить эти данные? И кто реально мог провернуть что-то подобное?

— На первую часть вопроса я могу назвать несколько всем известных компаний, но на вторую… Знаешь, если честно, мне не кажется, что дело действительно в этом.

— Диану просто подставляют, это хочешь сказать?

Мак пожала плечами.

— Сможешь дать мне список её сотрудников? Я планирую встретиться с Кейном, но нет гарантий, что он захочет поделиться информацией.

— Попробую узнать, кто входит в её рабочую группу…

Пока Мак собиралась, я позвонила Джейку Кейну, однако попала на автоответчик. Можно было оставить сообщение или перезвонить позже, но терять время не хотелось, и я набрала другой номер.

— Кларенс Уидман, — резко ответил абонент, и у меня перед глазами будто наяву встали наши первые встречи в те далёкие времена, когда убийца Лилли ещё был на свободе.

— Здравствуйте. Это Вероника Марс.

— Хм… Доброе утро, мисс Марс, — не скрыв удивления, медленно протянул он. — Вас наняла Клейтон?

С ним всегда было удобно иметь дело: всё только по существу.

— Верно. Я могу рассчитывать на содействие? Вы же знаете, отмазывать виновного — не моё амплуа. А вам, как я поняла, недосуг разбираться.

— Мисс Марс…

— Мистер Уидман, при всём уважении, правда нужна не только миссис Клейтон. Мистер Кейн в ней заинтересован больше всех.

— Хорошо, — после едва заметной паузы произнёс он, успев мгновенно обдумать ситуацию. — Подъезжайте. Я переговорю с мистером Кейном, однако на несколько ваших вопросов отвечу независимо от его решения.

Поблагодарив Уидмана за готовность потратить на меня время, я сообщила, что появлюсь через полчаса, и подлила себе кофе. День и расследование начались отлично, будем надеяться, что дальше всё тоже будет складываться хорошо.


* * *


Здание «Кейн-софтвейер» не утратило величественности со дня постройки, напротив, глядя на отполированный мрамор, становилось совершенно очевидно, что компания процветает.

В сверкающем позолотой просторном холле было прохладно и темно после калифорнийского солнца, и выросший будто из-под земли сотрудник слегка напугал.

— Могу вам помочь? — заученно улыбнулся парень.

— Нет, спасибо. Меня ожидает Уидман.

Парень тут же утратил энтузиазм и взглянул на меня с опаской. Ну да, Кларенс Уидман, бессменный глава службы безопасности компании, умел произвести впечатление.

Дорогу я знала, потому сразу двинулась в нужную сторону. Дальше административной части посетителей не пускали, так что я не смогла увидеть собственными глазами суету, упомянутую Мак, но умиротворённая тишина не обманула.

Постучав и не услышав ответа, я нажала на ручку и толкнула дверь. Хозяин кабинета обнаружился во главе широкого стола. При моём вторжении он нахмурился, однако сразу же расслабился, узнав.

— Мисс Марс, — констатирующе произнёс он, кивая на стул напротив.

— Доброе ли утро? — вопросом приветствовала я, входя и устраиваясь на указанном месте.

— Хороший вопрос. Мне не удалось связаться с мистером Кейном, он в самолёте. Поэтому пока я мало что могу вам сказать.

— Я ни в коем случае не претендую на ваши тайны, — примирительно улыбнулась я. — Почему вы решили, что Диана Клейтон виновата?

— Вы учились с её мужем.

Это не было вопросом, Кларенс успел навести справки.

— Верно. С самой Дианой я не была знакома до вчерашнего вечера, потому не имею никакой предвзятости. Но даже мне понятно, что в Калтех не берут идиотов, а отправлять со своего компьютера секретную информацию — что это, как не идиотизм?

— Мисс Марс, IT не ваша сфера интересов. Разумеется, Клейтон не пользовалась почтой. Передача производилась по зашифрованному каналу…

— Но зачем это делать со своего компьютера? — упрямо спросила я. — Даже для меня более чем очевидно, что это глупость. Какие у вас против неё улики? Видеозапись? Или просто она оказалась крайней? Вы в курсе, что на прошлой неделе кто-то проникал в её компьютер? Её в то время не было в кабинете, есть свидетель…

— Да, это мне известно…

Уидман был неглупым человеком и имел богатый опыт работы в сфере защиты интересов своего клиента, но вот в вопросах расследований и поиска следов его не за что было хвалить. Мы с ним оба были бывшими агентами ФБР, но служили в разных отделах. В прошлый раз, когда нам пришлось взаимодействовать, Уидман произвёл на меня двойственное впечатление. С одной стороны, он несомненно был опасным противником, связываться с которым себе дороже, а с другой, его можно было обвести вокруг пальца так же легко, как и любого другого человека.

— Мне хотелось бы побеседовать с теми, кто работал с Дианой, — прямо обозначила я намерения. — Их имена мне может назвать и она, а адреса я сама вычислю. Но можно всё упростить…

На столе пискнул селектор, и через секунду красивый женский голос доложил о прибытии Джейка Кейна. Это дало время Уидману обдумать мои слова. Запретить мне вход в здание и тем самым оградить сотрудников от моего любопытства было легко, но моя пронырливость была общеизвестна, и потому ему не составило сложности понять, насколько данный шаг окажется бессмысленным.

— Могу я лично поговорить с мистером Кейном?

— Идёмте, — так и не дав ответа, Кларенс поднялся из-за стола с непроницаемым лицом и двинулся к выходу, показывая мне путь.

Глава опубликована: 31.07.2021

4 балла. Умеренный бриз

Кабинет генерального директора, основателя и мозга компании вовсе не поражал воображение роскошью, как можно было ожидать. Просторный, с панорамным остеклением, дорогим мебельным гарнитуром и парой картин-оригиналов на стенах — кабинет главы «Кейн-софтвейер» едва ли отличался от кабинета Уидмана и не позволял понять, что хозяин — миллиардер.

Дверь была открыта, секретарь как раз перед нами вышла с пустым подносом, так что мой сопровождающий не стал стучать и просто вошёл.

— Доброе утро.

— А, Кларенс, — ещё не оборачиваясь, с улыбкой в голосе произнёс Кейн. — Удалось разобраться во вчерашнем… — он наконец обернулся, увидел меня и тут же замолчал. Но не настороженно, просто удивлённо, в конце концов, мы не виделись несколько лет. — Вероника?

— Здравствуйте, мистер Кейн, — скромно улыбнулась я.

Чего я ждала от этой встречи? Неловкости? Холодности? Того, что мне сразу укажут на дверь? Скорее нет, но точно не широкой улыбки и того, что Джейк двинется мне навстречу с распахнутыми объятиями.

— Здравствуй! — тепло и, кажется, с искренним расположением улыбнулся он, по-отечески обнимая меня. — Прекрасно выглядишь.

— Спасибо, сэр, вы тоже, — ничуть не покривив душой, ответила я. Джейк не постарел ни на день и всё так же выглядел лет на сорок — красивый подтянутый мужчина, уверенный в себе, но вовсе не выглядящий пресыщенным королём мира.

Он отступил, бросил слегка растерянный взгляд на Уидмана, видимо, сложил воедино то, что мы пришли вместе, и вчерашнее происшествие, и его радость утихла.

— Ты же не повидаться зашла?

— Я действительно рада вас видеть, — не стала лукавить я, — но нет.

— Ясно. Что ж… — он указал на мебель и, показывая пример, первым опустился в широкое кресло. — Чем я могу тебе помочь?

Мне всегда нравился Джейк Кейн.

Я знала его, кажется, всю жизнь. Его дочь Лилли была моей лучшей подругой. Я постоянно бывала у них дома, мы с Лилли расставались только на время сна, проводя вместе дни напролёт. И даже когда у неё появился парень, это не изменилось. Логан нашей дружбе не мешал, а уж когда я начала встречаться с Дунканом, мы вчетвером вовсе стали неразлучны. Далеко не сразу я поняла, что не нравлюсь миссис Кейн. Сначала не понимала причин этой неприязни, затем Лилли просветила, что дело в ревности: многие матери в штыки принимают девушек своих сыновей, и Селест не была исключением. Но на её фоне особенно заметно было расположение мистера Кейна.

Джейк встречал меня неизменной улыбкой, был не просто вежлив, но по-настоящему доброжелателен, будто компенсируя холодность жены, а ещё я восхищалась его умом и предпринимательскими навыками — к сорока годам стать миллиардером… кто как не он заслуживал уважения?

После смерти Лилли наши с Кейнами пути разошлись, но когда я смогла вывести на чистую воду её убийцу, не то чтобы вернулись на круги своя, но наладились. Проводя своё расследование, я вытянула на свет многие тайны, в том числе узнала истинную причину отношения ко мне Селест. Дело действительно было в ревности, но не к Дункану. Когда-то у Джейка был роман с моей матерью, и Селест подозревала, что я его дочь и сводная сестра Дункана. К счастью, это не подтвердилось, ДНК-анализ опроверг версию родства, и мы с Дунканом позволили не до конца угасшим чувствам вспыхнуть снова.

К тому моменту Кейны покинули Нептун, предпочтя переждать скандал в доме в Напе, а Дункан остался, чтобы закончить школу. Иными словами, с тех пор мы не виделись.

— Меня наняла Диана Клейтон. И я рассчитываю на ваше содействие. Мистер Кейн, вы же знаете, правда для меня на первом месте. Если Диана виновна, я не стану скрывать найденные доказательства. Но если нет… Вам же нужен истинный виновник, а не повод засадить невиновную женщину за решётку.

Джейк кивнул, даже не посмотрев на Уидмана.

— В твоей честности я не сомневаюсь, — произнёс он без паузы. — И не стану препятствовать твоему расследованию. И всё же тебе придётся подписать соглашение о неразглашении до того, как я позволю сунуть нос в дела моей компании.

На такую щедрость я точно не рассчитывала, потому без промедления закивала:

— Разумеется. Ваши тайны останутся в сохранности.

— Тогда не вижу причин для отказа, — улыбнулся Джейк. — Кларенс, распорядись, чтобы подготовили бумаги, и помоги Веронике. — Молчаливый Уидман верно понял намёк и двинулся к двери, но когда я попыталась встать, Джейк сделал знак остаться и, подождав, пока дверь закроется и мы останемся одни, вновь заговорил. — Он прекрасный глава службы безопасности, но не детектив, в отличие от тебя. Тонкости не хватает. Признаться, когда увидел тебя, решил, что ты зашла поговорить о Дункане.

— О Дункане? — не поняла я. Мы, конечно, давно не виделись, но Джейк наверняка догадывается, что у меня нет личных причин искать встреч в отцом моего бывшего парня.

— О его девушке, — Джейк всмотрелся в моё лицо и качнул головой. — Значит, ты не в курсе. Что ж, уверен, через пару дней весь Нептун будет это обсуждать…

— Она вам не понравилась?

— Родителям вообще редко нравится выбор детей, — поморщился Джейк, — дело в другом.

Он замолчал, бросил взгляд на дверь и вдруг потянулся к селектору… Мгновение спустя, что-то нажав, Джейк изменился — стал собраннее, настороженнее.

— Вероника, этот разговор останется между нами?

— Разумеется, — почувствовав переход на деловой тон, я села ровнее и уверенно кивнула: — Всё, что вы скажете детективу Марс, не подлежит разглашению. Конфиденциальность гарантировать я не могу по понятным причинам, но приватность — даю слово.

Джейка ответ удовлетворил — годы назад я доказала, что умею хранить секреты, и потому доверия заслуживала.

— Дело в девушке Дункана. И в нём самом. Мы были счастливы, когда сын вернулся, однако мы с Селест его едва узнаём. Конечно, он не мог не измениться за эти годы, но… Ты не заметила перемен?

— Конечно заметила. Он стал намного жёстче и… — я знала, что Джейку не понравится то, что я скажу, но всё же решила не скрывать правду. — Раньше Дункан не был лицемером, а сейчас, мне кажется, он разучился быть искренним. Это совсем не тот Дункан, которого я знала.

— Значит, нам не показалось, — огорчённо вздохнул он. — Ты ведь знаешь, что мы мечтали о карьере политика для него, — я кивнула, — а для политика подобное скорее плюс, чем недостаток. Но Дункан и дома не снимает эту маску. Мне кажется, это вовсе не маска.

— Мне тоже так кажется.

— Вероника, ты единственная поддерживала с ним отношения все эти годы…

— Сэр, я перебью. Мы не общались. Я не смогла отказать Дункану, когда поняла, что отговорить от похищения дочки его не удастся, тем более что вы отказались помогать. Но главным условием успешности его исчезновения был обрыв всех связей. Пара закодированный сообщений в год не в счёт. Поверьте, я не меньше вашего удивлена теми переменами, что наблюдаю. Но вы говорили о девушке?

— Да. Позавчера Дункан представил нам свою девушку. Джейн. Они познакомились в Австралии, а теперь он намерен на ней жениться. Все эти месяцы после возвращения он ни намёком не дал понять, что у него кто-то есть, и вдруг — «знакомьтесь, это моя невеста».

Джейк был прав, родителям редко нравится выбор детей, но это явно был не тот случай.

— Что вас насторожило?

— Например, что она Джейн, — хмыкнул он. — Дункан даже не назвал её фамилии. Просто Джейн. Как Джейн Доу, видимо, — хмыкнул Джейк. — Пойми правильно, Вероника, я не отношусь к тому типу отцов, что считают своих детей неразумными младенцами и осуждает каждый их выбор. Ни ты, ни Логан не были идеальными, но вспомни, я всегда привечал вас. Для меня было главным, чтобы Лилли и Дункан были счастливы, и если моя дочь выбрала Логана, а сын — тебя, я просто принял их выбор и относился к избранникам без предвзятости.

Это было правдой. Если Селест пыталась вмешиваться и контролировать, а заодно и настраивать Дункана против меня, что, к слову, ей в конце концов удалось, то Джейк никогда не демонстрировал недовольства. Даже когда Лилли с Логаном ругались, а это происходило регулярно, он ни разу не дал понять, что не одобряет парня своей дочери. Да и ко мне Джейк хорошо относился как во время отношений с Дунканом, так и после нашего расставания.

— Вы хотите, чтобы я?..

— Да, — не дослушивая, решительно кивнул он. — Селест предложила нанять детектива, но я запретил. К твоему отцу мы бы не пошли по понятным причинам. Мистер Ван Лоу… все мы знаем «трюк Винни» с продажей секретов. А Кларенс… Я доверяю ему во всём, но только пока дело не касается сына — он уже помогал ему в обход моих приказов, так что рисковать мне бы не хотелось, а уверенности, что он не передаст Дункану информацию, нет. Дункан давно не ребёнок, чтобы мы его контролировали, а если он узнает о проверке своей невесты, будет скандал — это не пойдёт на благо нашей семье сразу после столь долгой разлуки. Но ты другое дело.

— Дункан ничего от меня не узнает, — пообещала я, искренне намереваясь сдержать слово. — Уверена, если он настроен серьёзно, в ближайшее время познакомит нас со своей девушкой, — понимающе хмыкнула я. — И тогда я смогу выяснить, что собой представляет эта Джейн, не привлекая внимания к факту вашей заинтересованности.

— Спасибо, Вероника.

— Не за что. Вы же знаете, несмотря ни на что Дункан мне дорог.

— Я надеялся на это. Ты очень хороший друг, Вероника.

Я улыбнулась и решила, что пора возвращать беседу в нужное мне русло:

— Сэр, пока Дункан не сделает свой шаг, мне хотелось бы разобраться с текущим делом. Что вы можете рассказать о происшествии с Дианой Клейтон?..

Джейк не стал отмалчиваться и поведал о внутренней кухне искренне и без прикрас.

Здоровая конкуренция, дух которой поддерживало руководство, приносила отличные результаты, но атмосферу в коллективе это, конечно, не улучшало. Программисты не дружили между собой и тщательно оберегали свои секреты и рабочее пространство, запароливая всё, что только можно было снабдить паролем. Впрочем, помимо мощных файерволов и паролей, на страже секретов стояла и служба безопасности, отслеживающая каждый шаг сотрудников.

Чем выше была занимаемая должность, тем большего доверия удостаивался работник. Или наоборот — чем больше доверия успевал заслужить работник, тем выше должность ему предлагалась. Диана успела зарекомендовать себя отличным специалистом, допуск у неё был высокий, и потому, когда с её компьютера была засечена несанкционированная передача данных, служба компьютерной безопасности сплоховала — никто не ожидал от Клейтон предательства. В итоге немалый объём данных ушёл в неизвестность, отследить конечного получателя не удалось — сигнал прыгал по миру с сервера на сервер, — как и быстро устранить проблему, и все шишки, что логично, обрушились на Диану.

— Вы сами считаете, что она виновата?

Джейк поморщился, но всё же покачал головой.

— Я по-прежнему занимаюсь разработками, а не только позирую для журналов с высоким индексом Хирша(1). Мне доводилось работать с Дианой, и она произвела на меня самое лучшее впечатление. Однако личное отношение не влияет на ситуацию. Тебе должно быть отлично известно, что купить можно любого, это лишь вопрос цены. Да, я щедр со своими сотрудниками, но конкуренты могут предложить не худший доход.

— Мистер Кейн, — перебила я, — а насколько это выгодно в перспективе? Сколько могли бы заплатить за хищение этих данных? При условии, что ты лишаешься отличной работы, репутации, а то и вовсе получаешь срок в тюрьме? Опять же, конкурент с радостью купит ваши разработки и заплатит инсайдеру, но возьмёт ли он его к себе? Предатели в штате никому не нужны. А как всем нам прекрасно известно… «единожды солгавший, кто тебе поверит».

— Ты права, Вероника, — кивнул Джейк, — но…

— И я задавала этот вопрос мистеру Уидману, спрошу и вас: стала бы Диана отправлять данные со своего компьютера? — не сдержавшись, я всплеснула руками. — Я просто не могу поверить, что она способна совершить столь глупую ошибку. Даже не закончившие школу малолетние шантажисты знают, что нельзя пользоваться своей техникой для отправки писем с требованиями — те же элементарно отслеживаются. Как-то сомнительно, что программист уровня Дианы не догадался бы воспользоваться для преступных целей чужой техникой. Да хотя бы подчинённых! Не говоря уже об использовании чужого рабочего планшета, ай-пи которого невозможно с ней связать. Неужели у неё нет доступа к компьютерам своей рабочей группы?

— Я буду лишь рад, если тебе удастся доказать невиновность Дианы и найти истинного преступника, — спокойно улыбнулся он. — В этом ты мастер. Кларенс окажет содействие во всём. И можешь звонить мне по любым вопросам.

— Спасибо, — поняв, что аудиенция закончена, я поднялась и улыбнулась. — Рада была увидеть вас, мистер Кейн. Как появится информация о девушке Дункана, я свяжусь с вами. Всего доброго.


* * *


Несколько часов, проведённых в «Кейн-софтвейер», я гнала от себя мысли о Дункане и старалась сосредоточиться на текущем расследовании, однако получалось не так чтобы хорошо. Утешало лишь одно: моего появления в офисе Джейка оказалось достаточно, чтобы его служба безопасности в достаточной степени усомнилась в виновности Дианы и начала самостоятельно копать. У Кларенса Уидмана и его людей было несоизмеримо больше опыта в сфере технологий, так что они лучше меня понимали, на что нужно обратить внимание и что проверить в первую очередь. И к тому моменту, когда я простилась и вышла в полуденный калифорнийский зной, дело из «ясного» и почти закрытого превратилось в активное: виновность Дианы больше не воспринималась как факт, и поиском истинного виновника теперь занимались компетентные люди.

И ничто не мешало мне наконец обдумать слова Джейка.

Итак, Джейн.

Что в ней такого, что даже доброжелательный Джейк решил отступить от собственных правил и прибегнуть к помощи частного детектива?

После возвращения Дункана мы не сказать чтобы много общались. То есть встречались, конечно, в том числе в доме Дика, куда он приводил дочку — милейшую девочку-блондинку, взявшую от обоих родителей всё самое лучшее и обещающую вырасти в настоящую красавицу. Регулярно пересекались на различных приёмах, разговаривали, но я бы не назвала это дружбой — ни намёка на былую близость между нами не было. Он действительно очень сильно изменился и теперь воспринимался не как с детства знакомый парень, а как чужак с рекомендациями. Вроде как «это же Дункан» заставляло с ним общаться, но одновременно он был незнакомцем, от которого непонятно было, чего ожидать.

Дункан не вдавался в детали своих путешествий, лишь обозначил несколько стран без экстрадиции, где успел побывать, но никакую особую девушку он не упоминал. И явно не потому, что стеснялся обсуждать со мной подобное — в конце концов, мою личную жизнь, а точнее то, что мы с Логаном вместе, обсудить пришлось. Любопытство Дункана приобрело слегка навязчивое выражение, и он чуть ли не оправданий требовал, не понимая, как я могла в третий раз начать отношения с Логаном.

Дункана теперь вообще было непросто понять. Он демонстрировал дружеское расположение и ко мне, и к Логану, но при этом откровенно не принимал нас как пару. Это было особенно заметно, когда он спрашивал нас про учёбу в колледже. Сам Дункан, по понятным причинам, образования не получил, и ему было интересно слушать про Хёрст и Стэнфорд. Может, я ошибаюсь, но мне казалось совершенно естественным упомянуть любимого человека при свободном изложении событий прошлого. Например, в моём рассказе о колледже присутствовал Пиз — не потому, что у меня к нему остались какие-то чувства, но он долго был частью моей жизни, и исключить его из повествования было бы странно. Логан, когда рассказывал о прошлом, тоже упоминал бывших девушек. Это было естественно, мы же не в вакууме жили, пока не были вместе. Но не для Дункана. За все разговоры он ни разу не сказал, что у него кто-то был. Мы и не ждали интимных подробностей, но самое банальное «встретил девушку, мы полюбили друг друга» — не сказать подобное, когда ты состоишь в отношениях и даже намерен жениться в скором времени, странно. Как и то, что он скрывал свою девушку всё время, что прошло после его возвращения.

Любопытство всегда было моей слабостью, и сейчас я едва удерживала себя на месте, запрещая начинать расследование до официального представления. Вместо этого я взяла нового клиента и посвятила остаток дня слежке за его женой, но мысли неизбежно возвращались к Дункану…


1) Индекс Хирша или h-индекс— наукометрический показатель, предложенный в 2005 американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего, Калифорния. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, основанной на количестве его публикаций и количестве цитирований этих публикаций.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.08.2021

5 баллов. Свежий бриз

Традиционный ужин в среду пришлось перенести к нам — после приёма дом Дика снова закрылся для посещений, нуждаясь в генеральной уборке, даже несмотря на то, что вместо безумных подростков приглашены были исключительно взрослые деловые люди. Амина, отправленная к бабушке в Лос-Анджелес ещё на прошлой неделе, до сих пор не вернулась, и чтобы Дик не скучал в одиночестве, мы с Гантами всё время звали его в гости.

Но если Дика мы приглашали, то Дункан приходил сам. Мы привыкли проводить время впятером и не нуждались в расширении круга, но отказать Дункану было сложно — и причин не было, и ссориться не хотелось, и невежливо бы это было.

В пятницу, собираясь на ужин к Гантам, я не сдержалась и озвучила крутящийся на языке вопрос:

— Дункан ничего тебе не говорил насчёт личной жизни?

Логан удивлённо обернулся, держа в руках рубашку-поло, но вместо ответа задал встречный вопрос:

— Что именно ты узнала?

— Почему сразу…

— Вероника, — с усмешкой перебил он, — вот только не надо делать вид, что тебя внезапно заинтересовала личная жизнь Дункана. Явно же неспроста спрашиваешь.

— Кейн упомянул, когда я с ним встречалась по делу Дианы, — уклончиво пояснила я. Логан продолжил вопросительно смотреть, и пришлось сознаваться: — И попросил выяснить, что это за девушка такая.

— Не Селест? — удивился Логан и нахмурился: — Мистер Кейн никогда не лез в личную жизнь детей. Даже сексуальная активность несовершеннолетней дочери не заставила его отступиться от этого правила. Застукав нас с Лилли, он не сказал ни слова и потом вёл себя со мной ровно так же, будто ничего не произошло. Так почему же сейчас он изменяет привычкам?

— Почувствовал неладное, наверное, — пожала я плечами. — Дункан представил её одним лишь именем. Согласись, знакомя с родителями почти невесту, подобное по меньшей мере странно.

— Пожалуй. — Логан задумчиво помолчал и наконец ответил на изначальный вопрос: — Нет, Дункан ничего не говорил. И мне теперь тоже интересно, в чём причина такой скрытности. Ты что-нибудь накопала?

— Ещё не начинала, — покачала я головой. — Жду, когда Дункан её представит обществу. Ну или хотя бы нам.

— Странно, что он до сих пор этого не сделал. Давай его поторопим?

— Как? — хмыкнула я. — Джейк просил не афишировать его участие.

Логан на мгновение задумался, а затем по-мальчишески улыбнулся.

— Я предложу прогулку на яхте на выходных — мы с тобой и Ганты. Только пары. Надавим на Дика, что он до сих пор холост и одинок, переведём разговор на Дункана… Более подходящий момент трудно придумать. Не будет же он отрицать существование отношений прямо перед тем, как официально объявить о помолвке? После такого на дружбе можно ставить крест, а он явно не заинтересован в подобном развитии событий.

— Пожалуй, это может сработать. Дика будем предупреждать?

— Нет, — без колебаний отрезал Логан. — Его целибат и так затянулся.

— Кажется, у нас есть план, — усмехнулась я.

Мы заговорщически улыбнулись друг другу и продолжили сборы.

Даже если забыть обо всех остальных достоинствах Логана, одного взаимопонимания было достаточно, чтобы присудить ему звание идеального парня.

Дом Миранды Ворнер, как и всё её имущество доставшийся по завещанию Кейси, не уступал размерами бывшей резиденции Экхолзов и лишь слегка не дотягивал до старого поместья Кейнов, и теперь, когда дом Логана сгорел, а Кейны переехали в новый дом рядом с нами, продав свой дом человеку, решившему всё-всё перестроить, по праву считался самой дорогой недвижимостью Девятого района. Кейси в юности не очень ладил с родителями, а уж когда они натравили на него ЛНП-гуру, и вовсе перестал с ними общаться, так что когда после свадьбы Мэддисон переехала к нему, Кейси попросил родителей съехать в городской дом, в Лос-Анджелес. Со временем отношения с родителями у него улучшились, те частенько приезжали в Нептун пообщаться с внуком, однако дом Гантов, как и дом Дика, был местом, где можно не беспокоиться о производимом впечатлении и просто быть собой.

Мы с Логаном прибыли последними — машина Дункана уже стояла в тени платана.

Вышколенная горничная с улыбкой впустила нас в прохладный холл и исчезла — мы были ближайшими друзьями хозяев и частыми гостями, так что в провожатых не нуждались.

Как обычно летом Мэддисон приказала накрыть стол у бассейна. Неподалёку в просторном детском манеже, заваленном игрушками, сам себя развлекал наследник Гантов Даррен. В ожидании нашего прибытия Кейси с Диком решили посоревноваться, кто дольше времени проведёт под водой, и теперь стоя посреди бассейна активно спорили, доказывая друг другу, кто из них победитель. Мэддисон с видом утомлённой дивы возлежала на шезлонге, а недавно пришедший Дункан потягивал коктейль и, кажется, чувствовал себя лишним.

— И даже не думайте говорить, что мы опоздали! — громко приветствовала я присутствующих за мгновение до того, как часы в доме бомкнули. — Вот! Мы пунктуальны до невозможности!

Друзья рассмеялись, и уже минут через пять мы устроились за столом, болтая, как это было принято, обо всём и ни о чём.

Подвести разговор к нужной теме обычно бывает непросто, но это справедливо только по отношению к посторонним людям. А вот со своими всё в разы проще. Мы отлично знали друг друга не только потому, что были близкими друзьями, но и в силу банальной давности знакомства, и потому подтолкнуть беседу в правильное русло не составило сложности.

— Так что там с твоей личной жизнью, Дик? — подначенная моими намёками, спросила Мэддисон. — Сколько ещё ты будешь бездумно развлекаться? Амине нужна мать, а тебе — жена…

— Мэдди! — простонал тот обречённо. — Я не хочу приводить в дом девушку, которая сначала проникнет в душу, а затем со скандалом отправиться к дьяволу. И ладно моё разбитое сердце и потрёпанный банковский счёт, но я не могу допустить, чтобы Амина разочаровалась.

— А та шатенка? — подливая масла в огонь, уточнила я. — Она же тебе явно нравится.

— Ну да, — смутился Дик. — Но пока слишком рано говорить…

— Так давай мы с Вероникой скажем, — безапелляционно предложила Мэдди, подмигивая мне.

— И правда, Дик, — подал голос Логан. — Я хотел на уик-энд отправиться на морскую прогулку к острову Каталина с Мэдди и Кейси. Парами, как ты понимаешь. Но, может, ты наконец представишь нам свою пассию и присоединишься?

Пока Дик собирался с мужеством, чтобы решить, согласиться или отказаться от предложения, я перехватила инициативу и задала вопрос, ради которого мы и затеяли всё это обсуждение личной жизни:

— А ты, Дункан? Ты с кем-нибудь встречаешься?

Смутившийся Кейн — редкое зрелище. Он так долго молчал, что мы с Логаном разочарованно переглянулись, уж было решив, что он солжёт и станет отрицать наличие некой Джейн, но всё же здравый смысл возобладал над скрытностью, и Дункан ненатурально улыбнулся.

— Ты знаешь, вообще-то, да. Я кое с кем встречаюсь…

Дальше я могла ничего не говорить и предоставить право голоса Мэддисон, будучи уверенной, что та вытянет из Дункана максимум деталей.

Так и вышло. Под бесконечные вопросы Мэдди и похабные шуточки парней Дункан наконец признался, что познакомился с Джейн ещё в Австралии…

Беглец от правосудия, разыскиваемый ФБР за похищение ребёнка, Дункан Кейн лгал о себе на протяжении столь длительного времени, что практически разучился говорить правду. На момент знакомства с Джейн он жил по поддельным документам и не мог рисковать свободой ради правды, ну а когда из случайной интрижки отношения перешли на более серьёзный уровень и Дункан стал доверять своей девушке, он молчал потому, что правда могла всё разрушить.

Прямо Дункан этого не говорил, но в его истории многое намекало на то, что он решил вернуться и очистить своё имя не в последнюю очередь из-за Джейн. И однако же ей он так ничего и не сказал, ограничившись словами о необходимости уехать на неопределённое время по загадочным делам и обещанием рассказать всё-всё по возвращении. И в прошлом месяце наконец исполнил обещание, прилетев в Австралию и представившись своим настоящим именем.

— Как романтично… — умилилась Мэддисон.

Я же была настроена более скептически. Ну да, я циник. Дункан неплохой парень, по крайней мере был неплохим когда-то, но миллиардное состояние Кейнов искупает все его грехи в глазах многих.

Если бы я узнала о том, что мой парень не просто лгал мне длительное время, но ещё и разыскивался ФБР за похищение младенца… Ну, как минимум мне потребовалось бы время на осознание. Собственно, в колледже мы с Логаном расстались именно после того, как я узнала, что он мне лгал — я не могла ему доверять, и это уничтожило наши отношения. А тут ситуация вовсе пугающая, ведь Джейн поставили перед фактом, что человека, с которым она была близка, не существует, и её парень вовсе не простой и понятный Джон Смит или как там Дункана звали по документам, а скандально известный сбежавший сын миллиардера.

Подозрения Джейка мне теперь были более чем понятны. Даже если допустить, что Джейн не охотница за состоянием, не обманывает ли себя сам Дункан, считая, что австралийка из глубинки сможет вписаться в принципиально новый для себя мир богатства и известности южной Калифорнии?..


* * *


Джейн — «можно просто Джейн» — оказалась миловидной блондинкой лет двадцати двух, отчаянно похожей на меня. И на Мэг. Что не ускользнуло ни от кого из присутствующих и заметно напрягло Дункана. Впрочем, все мы были воспитанными людьми и промолчали. Западать на строго определённый типаж женщин не преступление.

С Дунканом она сошлась на любви к сёрфингу, не менее популярном в Австралии, чем у нас, что мгновенно повысило её шансы понравиться Логану, Дику и Кейси, заядлым сёрферам. А вот мы с Мэддисон лишь снисходительно переглянулись. Сама по себе Джейн казалась простой и приятной девушкой, но я видела слишком много трофейных жён, чтобы не заподозрить худшее. А ещё было в ней что-то искусственное. То ли ненатуральность улыбки, то ли равнодушный холод в глазах, уместный в исполнении той же Мэддисон, но никак не явившейся непонятно откуда девушки. И потому я даже не удивилась, когда Джейн договорилась с парнями об утреннем сёрфинге на следующей неделе, полностью исключив из планов нас с Мэддисон.

— Занятная девушка, — хмыкнула Мэдди, когда мы остались наедине. — Хватка бульдожья.

— И не говори.

Мэддисон Синклер была королевой Нептун-хай и первой стервой Нептуна, и хотя счастливое замужество и материнство заставили её измениться, себе подобную она узнала безошибочно.

— Зря мы настояли на знакомстве, — добавила она, с минуту разглядывая болтающую с парнями Джейн. — Она явно не впишется.

— Это ничего бы не изменило, — досадливо поморщилась я. Мэдди заинтересованно выгнула бровь, и пришлось сказать часть правды: — Дункан настроен очень серьёзно. Было вопросом времени, когда она появится.

— Думаешь?

Хотелось ответить «Знаю!», но кроме Кейнов никто не был в курсе матримониальных планов Дункана, так что пришлось сымпровизировать:

— Он изменился, не могу сказать, что вижу его насквозь, но, поверь, Дункана я хорошо знаю. И он серьёзен.

— Ты меня не радуешь, — нахмурилась Мэддисон и вздохнула: — Надеюсь, хоть Дик приведёт нормальную девушку, а то от традиционных встреч придётся отказаться: вместо удовольствия от тщательно выбранного круга общения получим еженедельные часы притворства за едой.

Я кивнула, а затем неожиданно даже для себя спросила:

— Почему ты меня приняла?

Мэдди рассмеялась, шутливо стукнула меня в плечо и вернулась на нижнюю палубу, оставив меня гадать, что именно показалось ей смешным.

Разговорить Джейн так и не удалось, хотя мне на помощь пришёл не только Логан, но и Мэддисон. Девушка Дункана практически профессионально уходила от прямых ответов на вопросы, а если не получалось — отшучивалась и переводила тему, и без обострения ситуации невозможно было ничего узнать. Даже самые банальные факты биографии, вроде колледжа («вы не знаете, это в Австралии») или даты рождения («я скорпион по гороскопу»), и те остались безответными. Я даже в её сумочку заглянула, воспользовавшись удобным моментом и прикрытием в виде стоящего на страже Логана, и ничего — у неё просто не было с собой документов, а банковская карта была не именной, что тоже наводило на подозрения.

Единственным, что удалось выяснить за всю морскую прогулку, так это факт её проживания в «Гранд-отеле». Да и то полезность информации была под сомнением: я была почти на сто процентов уверена, что за номер платил Дункан, и счёт ничего не расскажет о ней. Очередной тупик.

— Как тебе Джейн?

Это было первым, что спросил Логан, как только мы распрощались и устроили в машине.

— Очень мутная, — откровенно ответила я и нахмурилась, поворачиваясь на сиденье боком, чтобы видеть его лицо. — Я работала под прикрытием, пока была в ФБР. Так вот я именно так отвечала на все вопросы о моём прошлом. Главное правило — не лгать, если этого можно избежать. Потому что на мелочах все и засыпаются. У лжеца должна быть отличная память, а когда ты на задании, тебе и так есть, чем занять мозг, чтобы ещё и такой ерундой забивать голову.

— Думаешь, она шпион? — усмехнулся Логан, кажется, не проникнувшись моей серьёзностью.

— Что она вам понравилась, мы с Мэдди успели заметить, — ехидно фыркнула я, а Логан неожиданно покачал головой и без улыбки повернулся ко мне.

— Совсем нет. Она слишком идеальна. И это не комплимент. И сёрфинг она любит, и в экономике разбирается, и чужого ребёнка обожает. — Он поморщился. — Я отлично знаю, как готовятся к миссии: объект нужно тщательно изучить и выстроить легенду так, чтобы попасть в максимальное число интересов. Живой человек, даже будь он твоей половинкой, предназначенной самой судьбой, не может настолько идеально разделить все интересы объекта.

— То есть… — удивлённо протянула я, а Логан перебил:

— Мы удивились, что девушка Дункана — будто клон самого Дункана. У неё будто нет индивидуальности. А ещё лично меня насторожило, как ловко она отсекла вас с Мэддисон от беседы. Женщин в таком сложнее обмануть, этот стереотип, будто парни смотрят только на грудь и потому не замечают ничего вокруг — он часто срабатывает.

— Но не с военным, — хмыкнула я.

— Именно, — кивнул он. — Но она даже Дика не провела, хоть тот и смотрел на её грудь. Что ты думаешь? Она охотница за богатым мальчиком? Или Дункан вляпался во что-то серьёзное?

— Проще всего предположить первое, но тогда надо допустить, что она собрала на него информацию давным-давно. Они же познакомились, когда Дункан не был Дунканом…

— Вероника, он не делал пластическую операцию, а борода и соломенная шляпа… — Логан презрительно фыркнул. — Она могла случайно его встретить, а затем уже разработать план.

— План чего? Я могу допустить, что она его узнала и решила соблазнить сына миллиардера, скрывающегося от американского правосудия, но…

— А почему, собственно, нет? Под каким бы именем Дункан ни жил в Австралии, трастовый фонд был в его распоряжении — это легко вычислялось по его образу жизни. Он ведь не работал, но жил на широкую ногу. Уж безопасность расчётов в швейцарских банках на высоте, ФБР так и не сумело его отследить. И без имени Дункан был завидной партией, а теперь, когда он вернулся — тем более.

— Но Дункан не собирался возвращаться, пока Мэннинг был жив, — возразила я.

— Не слишком ли своевременно тот умер?

— Что? — опешила я. — Ты серьёзно? Меня тоже настораживает её поведение, но это уже теорией заговора попахивает… Логан?

Это выражение лица не было мне знакомо, а потому заставило заволноваться.

— Мне не нравится это всё, — сказал он после паузы и без предупреждения свернул на светофоре в противоположную от дома сторону.

— Ты куда? — изумилась я.

— К Фрэнку. Наши пути с Дунканом разошлись давно, но в память о детской дружбе мы обязаны разобраться, что происходит.

Его интуиции я верила безоговорочно и потому промолчала. Кем бы ни была Джейн, вывести её на чистую воду и разобраться в прозрачности её намерений в отношении Дункана — моя работа. И помощь Логана мне точно не будет лишней.

Глава опубликована: 04.08.2021

6 баллов. Сильный бриз

Фрэнк Бэккет — бывший морпех из взвода Логана, пару лет назад открыл охранное предприятие в Нептуне и за прошедшее время солидно расширил его, перейдя от услуг телохранителя на несколько уровней выше: обзавёлся штатом сотрудников, обеспечивал не только личную безопасность клиента, но и охрану объектов. Когда весной я влезла в разборки с бандой Фицпатрика, именно Фрэнк стал моей тенью, не позволив Лиаму Фицпатрику расправиться со мной.

И всё же я не понимала, чем в нынешней ситуации может помочь Фрэнк.

Скромная вывеска с незамысловатым названием «Щит» располагалась сбоку от входа в офис с парой столов и аж шестью закрытыми дверями.

— Фрэнк на месте? — кивком обозначив приветствие, строго спросил Логан, обращаясь к парню за столом.

— Вам нужна охрана? — оживился тот, оценивающе глядя на наши пляжные наряды и прикидывая нашу платёжеспособность, но безошибочно чувствуя в Логане старшего по званию.

— Мне нужен Фрэнк, — холодно отрезал Логан, впиваясь в парня взглядом.

Тот сглотнул и нажал кнопку на селекторе:

— Сержант, к вам посетители… — он вопросительно поднял бровь, намекая, что неплохо бы представиться.

— Скажи, что пришёл Логан, — буркнул Логан, почему-то не захотев нормально представляться.

— Логан со спутницей, — послушно передал тот и, выслушав ответ, махнул рукой направо. — Вторая дверь, вас ждут.

— Спасибо, — бросила я с извинительной улыбкой, потому что Логан не собирался утруждать себя вежливостью и уже двинулся в указанном направлении.

За второй дверью обнаружился вовсе не офис босса, как можно было предположить, а оружейная.

— Здорово! — вполне искренне улыбнулся Фрэнк. — Надеюсь, вы просто в гости и ничего не случилось?

— Ничего не случилось, но мы всё же по делу, — отвечая на рукопожатие, тепло улыбнулся Логан.

Я приветливо помахала, до сих пор не зная, зачем мы здесь.

— Пара минут есть? Зацени, какую красотку получил!

На стеллаже перед Фрэнком лежало оружие. Не пистолет, слишком большое, но конкретнее я сказать не могла. Логан же мгновенно проникся важностью момента, и следующие несколько минут парни обсуждали «игрушку», а я скромно помалкивала.

— Оборудование для прослушки у тебя есть? — наконец перешёл к делу Логан, когда вдоволь налюбовавшись новинкой, Фрэнк убрал оружие в шкаф и закрыл тот на замок.

— Есть, как не быть. Что нужно?

— Помнишь операцию в Завийе(1)?

— Лучше бы не помнил, — помрачнел Фрэнк.

— Ну вот мне нужно что-то похожее.

— За кем следить собрался? Я к тому спрашиваю, чтобы оборудование подобрать.

— За девушкой, — пояснил Логан.

Фрэнк кивнул и, обойдя стол, подошёл к стеллажу у противоположной стены.

Я по-прежнему молчала. Логан никогда не говорил о службе, поэтому я понятия не имела, о чём вообще речь. Не то что про операцию, я даже само слово «Завия» услышала впервые. Мы были очень близки и откровенны друг с другом, но в такие моменты я не могла не задаваться вопросом, а знаю ли я его? Даже во время видео-звонков из Ирака Логан был совсем другим, чужим; не моим Логаном, а лейтенантом Экхолзом. А каков он во время миссий, можно было лишь гадать. Можно, но не нужно, потому что чутьё подсказывало, что мне не понравится эта сторона личности моего парня.

— Вот, держи. Только верни в целости.

— Постараюсь, — хмыкнул Логан, с благодарным кивком принимая небольшую коробку.

— Сильно постарайся, — серьёзно произнёс Фрэнк, — потому что пачка денег будет отвратительной компенсацией — где я достану что-то подобное на гражданке?

Простившись с Фрэнком, мы наконец поехали домой.

— Так и будешь молчать? — покосившись на меня, мягко спросил Логан, выруливая с парковки.

— Жду объяснений, — пожала плечами я.

— Ты дуешься? — он удивленно посмотрел на меня, и пришлось покачать головой:

— Не совсем. Вы с Фрэнком… Я ничего не знаю о половине твоей жизни, а он знает.

— Вероника…

— Я помню, ты не хочешь обсуждать войну, — перебила я, — я понимаю, честное слово, я ведь тоже не обсуждаю работу с Диком и Гантами.

— Это разные вещи.

— Знаю, — снова кивнула я. — И не прошу рассказывать кровавые подробности, но, Логан, ты ведь вообще ничего не рассказываешь. Что такое «завия»?

— Завийя, — поправил он. — Иракский город рядом с Фаллуджей. — Он замолчал, но через минуту, видимо, поняв, что отмалчиваться — не лучшая идея, продолжил: — У нас там была секретная операция. Одна из самых сложных в моей жизни, но при том самая безопасная.

— Ну вот видишь! — по спине пробежали мурашки, и я не совсем искренне улыбнулась, положив руку на его ладонь. — Совсем несложно. Я не прошу разглашать секретные сведения, но теперь я в курсе, о чём шла речь, и не чувствую себя лишней.

— Ты никогда не лишняя, — он погладил мою руку и сосредоточился на дороге. — Чтобы узнать что-то о Джейн, за ней придётся следить, но если она умна, а мне кажется, это именно так, она ничем себя не выдаст да и слежку быстро заметит. Устройства, которыми ты обычно пользуешься, не особо надёжны — соотношение цена-качество у них на уровне. То есть для банальных неверных жён больше и не нужно, но с Джейн, мне кажется, всё не так просто. А вот это, — он мотнул головой на коробку, которая лежала у меня на коленях, — позволит клонировать её телефон, а заодно слышать все разговоры и видеть все, что будет на экране.

— А заполучив эти данные, мы сможем узнать если не всё, то очень многое, — присвистнула я. — Отличная идея! А как это работает?

— Приедем домой, я покажу. — Он помолчал. — Ты уверена, что хочешь в это влезать?

— Джейк просил, — пожала я плечами, — да и Дункана оставить на растерзание потенциальной охотнице за состоянием не хочется. Мало ли, может, она уже мечтает овдоветь?

— Тоже верно.

— Пожалуй, я приглашу её на обед. Самый просто способ узнать её номер телефона — это спросить его у Дункана. К тому же в общении тет-а-тет есть плюсы: незаметно сменить тему или уйти от вопроса намного сложнее.


* * *


С Дунканом я связалась на следующий день, и тот вроде даже обрадовался моей готовности принять его девушку в наш тесный круг, однако вместо того, чтобы просто продиктовать мне номер её телефона, пригласил к дом Кейнов, будто не догадываясь, насколько это неуместно, а затем передал трубку Джейн.

«Хитрый» план провалился на подготовительном этапе. Но сдаваться и отступать так просто я не собиралась.

— Лучше на нейтральной территории встретимся, — мягко отказала я, когда Джейн повторила приглашение Дункана и назвала время ужина. — «Джой» прекрасное место. Спокойное, и готовят там отменно.

Говорить о нежелании встречаться с Селест я не собиралась. И не только потому, что не знала, что и в каком объёме Дункан рассказал о своём прошлом, и всё же рассчитывала, что он правильно поймёт причину и поддержит меня, уговорив Джейн на «Джой».

И оказалась права: на заднем фоне было слышно, как Дункан просит уступить мне, невнятно признавая, что у меня есть причины избегать визита в его дом. А вот у Джейн причин для отказа не было, ей пришлось соглашаться, но по голосу я поняла, что она не в восторге от перспективы провести время в моём обществе вообще и вне дома Кейнов в частности.

У меня сразу возник миллион вопросов, которые некому было задать.

То, что меня Селест терпеть не могла, ещё ни о чём не говорило. Но от Шелли Помрой она тоже не была в восторге. И хотя Мэг Кейны приняли неплохо, даже пару раз вместе обедали, о хорошем отношении речь снова не шла: когда выяснилось, что Мэг беременна, Кейны не захотели слышать ни о ней, ни о её ребёнке. Иными словами, абстрактно Селест не была против девушек сына, но реально их не жаловала, и это невозможно было не почувствовать. Джейн что, настолько толстокожа? Или же ей плевать на искренность улыбок потенциальной свекрови потому, что в её собственных чувствах искренность отсутствует?

На встречу я пришла заранее, заняла столик у окна и видела, как подъехал автомобиль Дункана. Сам он, к счастью, ограничился ролью водителя и сопровождать Джейн не стал. А вот она снова меня удивила: считая, что её никто не видит, Джейн перестала контролировать выражение лица, и я смогла насладиться сменой эмоций, исказивших её черты. Даже если отбросить массу подозрительных моментов, влюблённая в сына миллиардера девушка не может так реагировать на готовых принять её друзей своего избранника. Чёрт! Да ни одна девушка не будет против подобного! И многие ли вообще могут похвастать, что их с такой охотой принимают?

Готовясь к встрече, я продумала несколько вариантов развития разговора, но весь мой опыт втирания в доверие не помогал понять, какой окажется оптимальным или хотя бы к месту. Джейн была закрыта, и пусть она отлично притворялась, было более чем очевидно, что расположить её к себе не удалось — и дело было не во мне, что хотя бы было понятно, учитывая нашу с Дунканом историю. Да, наедине ей пришлось отвечать на вопросы, но она делала это так уклончиво, что о выводах речь не шла. Вряд ли она подозревала меня в притворстве, опять же причин для неприязни не было, но Джейн держалась настороже и расслабляться рядом со мной не планировала.

Ну и ладно. Активировав одолженное Фрэнком устройство, я подвинула сумку к Джейн, надеясь, что всё получится и мне не придётся выкрадывать её телефон. Что я рассчитывала узнать? Как минимум её фамилию, — если номер зарегистрирован на неё, а в противном случае — её связи, при условии, что покупку совершил не Дункан.

Час неловкого общения не доставил удовольствия ни одной из нас, хотя улыбались мы синхронно. А на прощание я подбросила жучок в её сумку.

Что же ты скрываешь, Джейн? И зачем?


* * *


Потянулись нудные часы слежки.

Вставив в ухо микрофон, я не боялась пропустить что-то интересное и могла спокойно заниматься делами, но оказалась не готова к тишине в эфире. Нет, звуков было предостаточно, но обычных, фоновых — шум машины, радио, диалог на заправке и заказ вина в номер, но больше Джейн ничего не говорила. Изучение клонированного телефона тоже оказалось тупиком — на нём просто не было файлов, история звонков ограничивалась номером Дункана, да и сам телефон был зарегистрирован на него же. Удивление давно переросло в подозрения, но сейчас оно трансформировалось в твёрдую уверенность: с Джейн дело нечисто.

Не узнав ровным счётом ничего полезного за двое суток, я поняла, что пора переходить к плану «Б».

Недавняя скандальная ситуация в Нептуне, когда я сначала разоблачила серийного убийцу, а затем инициировала расследование преступной деятельности в Кейп-Крессент, имела многогранные последствия. Помимо возможности застройки Кейп-Крессент, которой долго грезил и которую совсем недавно отмечал Дик, и безопасности Нептуна, о которой теперь с гордостью рассказывали шериф и мэр, были и другие, менее заметные аспекты. Выведение на чистую воду продажных чиновников и длительные сроки для всей разветвлённой сети Фицпатриков помогли задействованным агентам построить карьеры на громких делах. А мне обзавестись связями в офисе ФБР в Сан-Диего.

Шон Уорнер, один из агентов, которого прислали проверить достоверность предоставленных мной сведений, поначалу имел на меня планы, но осознав их бесперспективность, легко согласился не портить потенциальную дружбу и обещал оказать содействие, если мне потребуется помощь. И сейчас охотно подтвердил свои слова:

— Конечно, Вероника, без проблем! Присылай фото, я проверю по базе, — в его голосе слышалась улыбка. — Мало ли, может, помощь тебе снова принесёт мне стремительное повышение.

— Спасибо, Шон! — горячо поблагодарила я и, пообещав прислать фото, занялась его поисками.

Джейн сознательно избегала камер — я это заметила, но должного значения не придала: ну а что, я сама не люблю прессу и соцсети, и когда можно, отворачиваюсь даже от камеры на телефоне. Но совсем ни разу не засветиться ей не удалось, и на пару снимков она всё-таки попала. Скачав нужные фотографии со страницы Мэддисон, я отправила их в ФБР, выдохнула с чувством исполненного долга и вернулась к делу Дианы Клейтон.

Хоть и была я сосредоточена на Джейн, про Диану тоже не забыла и успела подтвердить её алиби и предоставить Уидману выписки по её счетам — доказательства, что Диана не только не могла совершить слив данных, но и не продавалась злобным конкурентам. Однако служба безопасности «Кейн-софтвейер» тоже не сидела сложа руки, и хотя пока подозрения с Дианы ещё не были сняты, в её виновность перестали верить: отправили в оплачиваемый отпуск вместо увольнения, больше не требовали немедленного суда и тюремного заключения… Норрис с Дианой горячо меня благодарили, пропуская мимо ушей мои уверения, что я тут вовсе не при чём.

— Если бы не твоё вмешательство, мистер Уидман не стал бы ничего выяснять и просто повесил бы всё на Диану, — с убеждённостью в своей правоте качал головой Норрис. — Можешь отнекиваться, Вероника, но мы-то знаем, кто наш друг.

Чем ещё им помочь, я не знала, а потому, как и все, ждала, пока Уидман и его группа хакеров разберётся, как именно был осуществлён взлом и кого за это нужно винить, ну и ждала развития событий…


* * *


— Поверить не могу! — раздражённо бросая телефон на диван, воскликнула я, получив на следующий день ответ Шона.

Логан, изучающий финансовые документы одной из компаний, куда инвестировал средства, поднял на меня невозмутимый взгляд.

— Распознавание ничего не дало?

— Именно! В таком тесном тупике мне ещё ни разу не доводилось оказываться!

Он отложил бумаги и похлопал по дивану рядом с собой. Я фыркнула, но покорно подошла и села. Рука Логана тут же обвила мои плечи.

— Вероника, ты же не проверяла отпечатки?

Я покосилась на него и дёрнула плечом:

— Нет, мне показалось, что это будет чересчур… Но, видимо, придётся.

— Если Дункан сегодня сам не придёт к Гантам, на выходных у нас запланирован сёрфинг, так что я добуду отпечатки Джейн.

— Ты идеальный, ты в курсе?

Логан рассмеялся и опрокинул меня на диван, целуя.

Но заполучить отпечатки Джейн мы не успели — вечером Дункан без приглашения, на правах старого друга лично заявился к Гантам и объявил о своей помолвке и предстоящей свадьбе.

И всего через полчаса у меня состоялся не слишком приятный телефонный разговор с Джейком Кейном, требующим сведений, а лучше — аннуляции помолвки единственного сына непонятно с кем и отмены свадьбы.

Ошарашив нас новостями и выслушав наши далёкие от искренних поздравления, Дункан вручил нам приглашения на предстоящее торжество и ретировался. Конечно, мы хотели обсудить это, и внимательно прочитавшая приглашение Мэдди первой взяла слово:

— Послезавтра?! — воскликнула она, с недоверием глядя на текст в открытке. Посмотрев на наши изумлённые лица, она выхватила приглашение из рук Логана и констатировала: — Здесь тоже. Чёрт! Он что, ненормальный?! Как можно организовать свадьбу за столь короткий срок?! Да я даже платье за это время не выберу!

— Мы плотно готовились два месяца, — поддержал жену Кейси, — и всё равно оказалось, что не учли кучу мелочей. Интересно, это идея Дункана?..

— Мне кажется, он начал готовиться заранее, а вот сообщил нам только сейчас, — задумчиво протянула я.

— С чего ты взяла? — удивился Дик.

— Ну… — поняв, что проговорилась, я мысленно чертыхнулась и повинилась: — Родителям Дункан представил невесту не вчера же. Джейк спрашивал меня о Джейн, когда мы пересекали по работе…

— Ты что, расследовала её?! — первой всё поняла Мэддисон. — С тобой не соскучишься, Вероника Марс!

Я лишь скромно потупилась.


* * *


Празднование свадьбы скандально известного сына миллиардера Дункана Кейна с «какой-то» Джейн стало событием сезона. Новость появилась в прессе буквально сразу, как Дункан вручил нам приглашения, и с того самого момента журналисты бросились на охоту. Но попасть на территорию дома Кейнов не представлялось возможным, и потому все любопытствующие сосредоточили внимание на банкетном зале «Гранд-отеля», где был шанс подстеречь Дункана, его невесту или родителей и сунуть им в лицо микрофон. Ксавье Ландрос, владелец отеля, ничуть не возражал против ажиотажа и тем более того, что все номера оказались заняты журналистами, необременёнными моралью охотниками за супругами обоих полов и другими жаждущими приобщения к миру богачей индивидуумами, которые лишь в качестве гостей отеля могли получить доступ к закулисью торжества. «Гранд-отель» мгновенно превратился в место паломничества огромного числа людей: декораторы, флористы, официанты — всем что-то было нужно, все суетились, носились с места на место… Неудивительно, учитывая крайне ограниченный срок подготовки. Кажется, для многих стало откровением, что неограниченный бюджет — это ещё не всё, и сколько ни заплати — времени всё равно может не хватить.

Почти для всех стало шоком, что единственным изданием, получившим аккредитацию, стал нептунский «Навигатор». Не получившие приглашение журналисты осаждали лобби отеля, надеясь поймать если не самого Дункана, то организатора, и любыми средствами добыть разрешение на съёмку, но Кейны были неуловимы.

Причём не только для журналистов, но и для меня. Серфинг, естественно, Джейн отменила, а где ещё её можно застать, было неизвестно. Самым странным было то, что несмотря на предстоящую свадьбу, число её телефонных разговоров не выросло, а беседы, происходящие рядом с телефоном, были сугубо по делу и не несли никакой компрометирующей ценности.

Кажется, пора было смириться, что мне не удастся узнать ничего стоящего о загадочной Джейн-уже-почти-Кейн.


1) Завийя — населенный пункт неподалеку от Эль-Фаллуджи, Ирак.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.08.2021

7 баллов. Сильный ветер

Нормальные люди не организуют скоропалительных свадеб — в этом мнении сошлись многие из гостей.

— Ну кто приглашает на торжество подобного уровня за два дня? — возмущалась я, перетряхивая гардероб. — В чём я должна идти? В том единственном маленьком чёрном платье, что надеваю на все вечеринки?

— Если бы ты перестала упрямиться, мы бы просто пошли и купили тебе платье, — невозмутимо пожал плечами Логан, проверяя костюм, который намеревался надеть.

— Да что ты говоришь! Повтори это для Мэддисон, у которой гардеробная забита!

— Надень то платье, в котором ходила к Харсон.

Я покосилась на бирюзовое длинное платье и скривилась:

— Оно слишком яркое!

— Вероника.

Он не повысил голос, даже не позволил тону передать раздражение, но я поняла, что с нытьём пора заканчивать.

— Ладно! — недовольно захлопывая дверцу, кивнула я, держа в руках строгое платье стального цвета. — Пусть будет это.

— Прекрасный выбор, — дипломатично улыбнулся Логан, — а теперь мы можем наконец пообедать?

Дело Джейн мы по молчаливому уговору не обсуждали — до получения новых сведений это было бесполезно, — однако сейчас в молчании Логана ощущалась непонятная напряжённость.

— О чём ты думаешь? — нарушила тишину я, убрав тарелки и выставляя на стол десерт.

— О помолвке, — пожал плечами тот, не глядя на меня.

Я молчала, ожидая продолжения, но его не последовало.

Решение Дункана удивило всех; не только его родителей и друзей детства — вообще всех. Внезапные вспышки чувств случались, наверное, в жизни каждого, но всё же свадьба — это был весьма серьёзный шаг. Объяви Дункан о помолвке, и то это вызвало бы кучу вопросов, учитывая, что Джейн только появилась в Нептуне, но свадьба…

— Почему мы не женаты?

— Что? — забыв о присутствии Логана, глубоко погрузившись в размышления, я вздрогнула и уставилась на него с непониманием. — В каком смысле?..

— Я люблю тебя, ты любишь меня, мы знакомы с двенадцати лет, знаем друг о друге все самые мерзкие вещи и всё равно вместе, мы в конце концов живём как семья. Так почему нет?

— А что это изменит? — отводя взгляд, дернула плечом я.

— Всё? — без выражения предположил Логан.

Я подняла на него взгляд, но тут же отвернулась.

Если бы всё действительно было так просто…

Мы неоднократно обсуждали эту тему, но никогда не приходили к общему решению. Он был прав во всём — мы знали друг друга и любили, и я не желала видеть на его месте никого другого, уверена, что это было взаимно. Но он не учитывал очень важный момент. Логан Экхолз был миллионером, а я…

— Я не хочу становиться очередной трофейной женой, — прямо озвучила я причину, глядя в превратившееся в некрасивую кашу нечто, недавно бывшее пудингом. — Пожалуйста, Логан, давай не будем портить то, что у нас есть.

Он не ответил. Встал, взял пудинг и ложку, и молча ушёл к бассейну.

Чёрт!

Когда говорят, что каждая девочка мечтает о свадьбе, забывают, что из девочек могут вырастать циничные взрослые вроде меня. Когда семейная жизнь абстракция, особенно если родители подают положительный пример, мечтать о свадьбе легко и приятно. Но когда день за днём видишь, во что превращаются некогда любящие друг друга люди, как они портят друг другу жизнь, как изменяют, как совершают подлости и бьются, не считаясь с ранами и последствиями, при разводе или разделе имущества, а уж какие сражения разворачиваются при решении вопросов с опекой… О, после такого о свадьбе не то что не мечтаешь, она начинает представляться самым худшим, что может поджидать влюблённых.

До того, как стать циником, ещё во времена, когда мы с Дунканом были парой и я не отдавала себе отчёта, насколько мы отличаемся в финансовом плане, я иногда представляла себе свадьбу. Но после — ни разу. Я не знала ни одной счастливой женатой пары — Ганты не в счёт, так как они были женаты недостаточно долго. Моя мать изменяла отцу, а потом вовсе бросила не только его, но и меня. Отец Дункана изменял жене. Отец Логана довёл жену до самоубийства, не говоря уже о том, что он спал с девушкой собственного сына. Продолжать можно почти бесконечно. Ну и как, глядя на такие примеры, можно верить, что у меня всё будет по-другому?!

Но это я рассмотрела только равные браки, а если глянуть в другом направлении, на упомянутых трофейных жён, ситуация выглядит ещё безрадостнее. Упрёки, пренебрежение, тотальное неуважение…

Конечно, если мы с Логаном всё же решимся на этот шаг, это произойдёт потому, что мы любим друг друга. Но… но-но-но. С того момента мне придётся смириться, что для всех я буду одной из них — трофейных жён. Да, мне плевать, что обо мне подумают, но ведь менее обидно от несправедливости обвинений не становится.

Так и не обменявшись ни единым словом до самого вечера, мы поужинали в молчании и снова разошлись, а когда я поднялась в спальню, Логан уже спал. Ну или притворялся спящим, чтобы не разговаривать со мной.

Можно ли назвать это ссорой? Вряд ли. Но всё же было более чем очевидно, что серьёзного разговора не избежать.


* * *


Нормальные люди, приглашённые на свадьбу к четырём часам, посвящают день подготовке. Приглашают стилиста и парикмахера, делают всякие масочки… Я планировала поработать.

Проверка благонадёжности благотворительного фонда, куда мой новый клиент хотел сделать существенное пожертвование, была в самом разгаре, когда мне позвонил Кларенс Уидман с хорошими новостями. Им наконец удалось отследить взлом и тем самым снять с Дианы все подозрения. Преступник находился в недоступном для камер месте, его личность всё ещё не была установлена, но алиби Дианы опровергало версию с её причастностью.

— Мисс Марс, — неуверенно сказал он под конец, — у вас сохранились связи с ФБР?

— Да, но смотря что именно вам нужно, — осторожно ответила я.

— Мистер Кейн не желает расширять список посвящённых, сами понимаете, это поставит крест на проекте, однако своими силами в этом вопросе нам никак не разобраться, а люди, к которым я ранее обращался… недоступны.

— Я могу поговорить со своим знакомым агентом, однако не уверена, что он окажется тем человеком, что вам нужен.

— Попробуйте всё же. Без подробностей. Мистер Кейн вам доверяет, а вы прекрасно осознаёте, с какой деликатностью необходимо подходить к этому вопросу.

— Л-ладно. Мистер Уидман… — начала я, намереваясь спросить, не удалось ли ему что-нибудь узнать о Джейн, но быстро передумала.

— Да, мисс Марс?

— Нет, ничего, извините, я позвоню, когда переговорю с моим знакомым из ФБР.

Простившись с Кларенсом, я действительно набрала номер Шона и попросила его о встрече. Не знаю, сможет ли он помочь, да и захочет ли вообще, но вопрос был серьёзным и лучше было его обсуждать тет-а-тет, а не по телефону.

Вернувшись к проверке фонда, я не уследила за временем, и когда взглянула на часы, время подбиралась к трём.

Выругавшись, я вскочила с места, спешно выключила компьютер и рванула к машине, но почти сразу поняла, что ничего не успею, и перестала нарушать скоростной режим. Телефон зазвонил ровно в тот момент, когда я взяла его в руку, намереваясь связаться с Логаном.

— Ты передумала идти к Дункану на свадьбу? — холодно спросил он, не став утруждать себя приветствиями.

— Нет, конечно. Извини, я заработалась. Можешь взять мое платье, туфли и косметичку?

— Встретимся в отеле?

— Да, будет чудесно.

— Хорошо, — вздохнул Логан и отключился.

Мда. Мы не ссорились, но мириться придётся. Вот только вины за собой я совершенно не ощущала… Логану и вовсе не за что извиняться. Не лучшее начало для примирения…

В «Гранд-отель» сегодня пускали только зарегистрированных жильцов и по приглашению. Которого у меня с собой, разумеется, не было. Вдобавок я была в джинсовых шортах. Пришлось снова звонить Логану. В итоге мы встретились на парковке, где я и переоделась в приличный вид под его хмурым взглядом.

— Извини, — вполне искренне потупилась я, беря его под руку.

Он ничего не ответил, но хотя бы не отстранился.

Внутри отель выглядел… нарядно, пожалуй, это самое подходящее слово. Полотна и ленты из белого атласа, множество цветов, увитая мелкими розами арка, под которой, очевидно, должна была пройти церемония бракосочетания, и конечно же, толпа гостей. Знакомых лиц было в изобилии, на торжество, кажется, позвали всю элиту Нептуна, но найти среди них тех, чья компания была желанна, оказалось не так-то просто, и некоторое время мы дрейфовали по залу с бокалами шампанского в руках, раскланиваясь со знакомыми.

— Вероника! Логан!

Натянув на лица широкие улыбки, мы обернулись и, увидев Гантов, двинулись к ним.

— Какая безвкусица, — шёпотом поделилась Мэдди, кивая на ленты под потолком. — Не понимаю, к чему была вся эта спешка, тем более что итог вышел настолько стрёмным.

— Не шипи, ядом платье закапаешь, — усмехнулась я и мирно улыбнулась смутившейся Мэддисон. — Видела Дункана?

— Нет, только его родителей…

— У миссис Кейн такое выражение лица, будто ей за шиворот насыпали ядовитых пауков, и она боится лишний раз вздохнуть, — высказался подошедший Дик.

— Я посмотрю на твоё лицо, когда Амина приведёт какого-нибудь мексиканца и заявит, что завтра выходит за него замуж, — сочувственно покачал головой Кейси, и мы все повернулись в сторону родителей Дункана.

Им точно не позавидуешь. Дочь убили, сын долгие годы был беглецом от правосудия. А теперь, когда он наконец вернулся, Кейнов поставили перед фактом, что их единственный ребёнок женится непонятно на ком.

Пока мы злословили, праздник шёл своим чередом. К Кейнам подходили с поздравлениями, с небольшой сцены все желающие могли сказать несколько слов жениху и невесте, двое фотографов угрями скользили между гостями, стремясь заснять всё важное… Сам Дункан стоял со скучающим видом, неестественно улыбаясь, а его невеста сияла счастливой улыбкой, в которой мне чудилось притворство.

В какой-то момент мой взгляд остановился на Джейке, и как раз тогда он посмотрел на меня. Без разочарования или осуждения, но он был явно расстроен, и я почувствовала себя виноватой. Простите, мистер Кейн, я правда сделала всё, что смогла.

— Как думаешь, когда будет прилично уйти? — тихо спросила я Логана.

— Давай хотя бы самой свадьбы дождёмся, — наклонившись ко мне, так же тихо ответил тот.

Вдохнув запах его одеколона, я резко поняла, что все мои доводы не имеют никакого значения. Если Логану важно надеть мне на палец кольцо, почему я не могу сказать «да» ради него? Ну и пусть на меня потом косо смотрят, какая мне разница? Как будто сейчас никто не косится. Я ведь люблю его — по-настоящему люблю, это не мимолётное увлечение, не прихоть, наша история действительно легендарна…

Появление священника никто не заметил, так что организатору пришлось активно махать руками, прежде чем жених с невестой соизволили выйти к цветочной арке, ну а дальше всё было приторно-банально. Стандартные вопрос, стандартные ответы, поцелуй…

Выждав десять минут, я потянула Логана к выходу, но народа было много, нас окликали, и обычно занимающий пару минут путь казался бесконечным.

— А вы почему не подошли с поздравлениями?

Оживлённый Дункан стоял в метре от нас, держа Джейн под руку.

— Не хотели мешать, — невозмутимо отозвался Логан. — Уж мы-то всегда можем вас поздравить…

Ни к чему не обязывающий разговор тёк легко и плавно. В руках Дункана и Джейн были бокалы с чем-то ядовитого цвета, и незаметно речь зашла про коктейли.

— Попробуйте! — настойчиво улыбался Дункан, приглашающе помахивая рукой официанту. — Я пристрастился к этому напитку в Индонезии…

Нельзя сказать, что мы так уж хотели пробовать непонятно что, но расстраивать Дункана в день свадьбы из-за такой мелочи не казалось хорошей идеей, так что мы с Логаном кивнули и вскоре получили по бокалу…

— За вас, — я заставила себя улыбнуться и подняла бокал.

Сказала это я достаточно громко, так что со всех сторон послышались выкрики…

Свадьба шла как по нотам, всем было весело…

Ну же, Вероника, не порти всё кислой миной, улыбнись, с тебя не убудет!


* * *


Выбирая мелодию на телефон, прежде всего обращаешь внимание на то, чтобы звук не раздражал. И до этого момента мне казалось, что мой звонок звучит достаточно приятно. Но сейчас проклятое пиликанье ввинчивалось в голову не хуже дрели.

В висках стучало, во рту, будто в кошачьем лотке, мерзко воняло, перед глазами плыло, а телефон продолжал надрываться. Кое-как продрав глаза, машинально потянулась к прикроватной тумбочке… и замерла. Я была не дома.

Резко сев, я была вынуждена зажмуриться, потому что к горлу тут же подкатила тошнота, но секунд двадцать спустя ощущения утратили интенсивность и я смогла открыть глаза и осмотреться. И увиденное мне, мягко говоря, не понравилось.

Я была в президентском люксе «Гранд-отеля» — во времена учёбы в школе я провела здесь слишком много времени, чтобы теперь не узнать номер с первого взгляда. Вот только сейчас мне здесь совершенно нечего было делать.

Однако хуже было другое. Я была не одна. На огромной кровати рядом со мной спал Дункан.

Господи… Я же выпила всего два коктейля!..

Меня снова затошнило, и на этот раз виной были мои собственные мысли.

Я не могла так напиться, чтобы подняться с Дунканом в номер. Просто не могла.

Перед глазами вставали воспоминания, как в этом самом номере летом перед выпускным классом мы с Дунканом…

Я бросилась в ванную комнату, и меня вырвало.

Телефон зазвонил вновь, и пришлось бежать за ним — меньше всего мне сейчас хотелось объясняться с разбуженным Дунканом. Вернее, мне так казалось до тех пор, пока я не увидела имя звонившего.

Логан.

Господи…

— Алло? — проблеяла я.

— Вероника, у нас проблемы.

Его голос звучал напряжённо и хрипло, и внутри всё сжалось от страха. Он не простит меня, это не подлежит сомнению. Тем более после вчерашней ссоры. Я понятия не имею, что было ночью, но даже с учётом того, что мы с Дунканом оба одеты… Логан не поверит, что я ему не изменяла. Он давно не подросток, он отлично умеет контролировать эмоции, но его ревность никуда не делась. Он собственник и делиться не только не захочет, но и не станет…

— Ты можешь незаметно пройти в «Гранд-отель»?

— Да, но… — ничего не понимая, я не знала, что говорить.

— Номер «1147». Постарайся, чтобы тебя никто не увидел.

Он отключился, а я недоумевающе уставилась на телефон.

Что вообще происходит?!

Умывшись, я кое-как привела одежду и волосы в порядок и выскользнула из номера, тихо прикрыв за собой дверь — Дункан так и не проснулся. Посмотрев налево, я увидела названные Логаном цифры рядом с дверью соседнего номера, однако вместо того, чтобы шагнуть к нему, двинулась в противоположную сторону, к пожарной лестнице. Мне нужно было собраться с мыслями и подумать.

Итак… В голове шумело, по-прежнему тошнило. Конечно, это можно было списать на вчерашние возлияния, вот только я прекрасно помнила, что выпила всего два бокала — сначала шампанское, а после тот ядовитый коктейль, что расхваливал Дункан. Я даже не помнила, как допивала его, вместо воспоминаний — мутная пелена. Могла я напиться и забыть о прошлом вечере? Теоретически — да, но я этого не делала. Зачем бы мне напиваться? Свадьба Дункана ничуть не волновала меня, с работой всё было хорошо, правда, настроение было на нуле после молчаливой холодности Логана, но любовь к горячительным напиткам это не провоцировало. Я и первый-то бокал выпила только из приличий — было бы невежливо не поднять тост за Дункана и Джейн…

Чёрт! Джейн! Я проснулась в номере Дункана, а где оказалась Джейн в свою первую брачную ночь?

Сосредоточиться было сложно. Со мной такое уже бывало, причём дважды, так что опознать симптомы удалось без особой сложности: меня снова накачали наркотиками.

Выскользнув на пожарную лестницу, я спустилась на парковку и через несколько минут уже садилась в свою машину.

Логан приехал в отель на такси, а вот я безбожно опоздала и потому не успела заехать домой и оставить машину. Сейчас это должно было упростить ситуацию. В багажнике всегда лежала сумка с вещами — в работе частного детектива часто приходилось менять внешность, чтобы объект слежки не заметил, как за ним по пятам ходит один и тот же человек, так что во что переодеться, я нашла без труда. Восстановить в памяти события ночи так же просто не получалось. Что бы вчера ни произошло, это было не по моему желанию. Посидев несколько минут, я смирилась с неудачей и пошла обратно. Я не знала, что ждёт впереди, но намеревалась сделать всё от меня зависящее, чтобы не допустить катастрофы.

Вернувшись на верхний этаж отеля по той же пожарной лестнице, я сделала глубокий вдох и постучала в номер «1147», морально готовясь к худшему. Вряд ли Логан станет на меня орать, это давно не его стиль, но вот с невозмутимым видом сказать, чтобы я убиралась из его дома и жизни — это он может легко сделать. Моя задача любой ценой объясниться и не дать ему произнести то, что невозможно будет исправить…

Однако вместо злости, разочарования и процеженных сквозь зубы слов он встретил меня взволнованным выражением лица и, оглядев коридор за моей спиной, резко втянул меня в номер и закрыл дверь, выдохнув с нескрываемым облегчением.

— Тебя кто-нибудь видел? — вместо приветствия спросил он, я помотала головой, и он снова выдохнул. — Хорошо.

Дело явно было не в моей ночёвке в соседнем номере с бывшим парнем, так что даже несмотря на головную боль и страх разоблачения я заподозрила неладное.

— Что происходит?

— Эм… Вероника…

Неуверенный тон и бегающий взгляд — последнее, что я ожидала от Логана этим утром.

Он смотрел на меня с виноватым видом, и если бы я сама не чувствовала бы себя виноватой перед ним, непременно бы разозлилась.

— Просто скажи, что случилось, — попросила я, не в силах догадаться, что могло настолько его выбить из колеи.

Он обречённо вздохнул и мотнул головой на дверь в спальню. Я сделала три шага и застыла как вкопанная. В измятой постели лежала девушка.

Глава опубликована: 08.08.2021

8 баллов. Буря

— Это не то, что ты думаешь! — быстро произнёс Логан, вцепляясь в мою руку железной хваткой. — Клянусь, Вероника, между нами ничего не было! Я понятия не имею…

— Пусти, — тихо попросила я, потянув руку, — ты делаешь мне больно.

Логан тут же разжал пальцы и уставился на меня взглядом побитой собаки.

— Прости, — пробормотал он и замолчал, неуверенно переминаясь с ноги на ногу.

— Кто это?

— Не знаю.

Я посмотрела на него и испытала укол совести.

Это было настолько глупо и нелепо, что в это невозможно было поверить. Мы оба проснулись с посторонними людьми, оба понятия не имели, как это произошло, и оба чувствовали себя виноватыми… Но я сбежала до того, как меня застукали в чужой постели, и потому мне не пришлось объясняться, а вот Логан…

Я сделала шаг в спальню, но Логан остался на месте. Вскоре стало понятно, почему. Девушка лежала лицом вниз и очевидно была мертва.

— Она…

— Да.

— Черт! — не сдержалась я.

Мы замолчали и уставились на тело.

— Это Джейн, — констатировала я через минуту, узнав платье, в котором та была вчера. Логан глухо выругался, но с места не сдвинулся. — Что последнее ты помнишь?

Он немного помолчал, наморщил лоб, силясь вспомнить события вчерашнего вечера, но в итоге развёл руками.

— Не уверен, всё размыто. Помню, как мы разговаривали с Дунканом, он расхваливал какой-то коктейль… И всё.

Это было и моим последним воспоминанием. Дункан расписывал прелести напитка, к которому пристрастился за время жизни на островах, предлагал попробовать… а затем изменился в лице, как будто ему стало плохо, и извинился… минутой позже я тоже почувствовала дурноту, и мы с Логаном двинулись следом за Дунканом к выходу… а дальше — ничего.

Самым логичным на данный момент казалось предположение, что нам троим что-то подсыпали, и уже с трудом соображая, мы с Логаном покинули банкетный зал следом за Дунканом, зачем-то вместе с ним вошли в лифт… Правда, это не объясняло, почему я проснулась в постели Дункана и откуда взялась Джейн…

Но об этом можно было подумать позже, потому что сейчас намного важнее было решить, что делать с телом.

Я представила, как всё это выглядит со стороны, и застонала. Обвинение в убийстве — последнее, что Логану нужно, а без этого точно не обойдётся, потому что «я спал» — худшее, что может сказать мужчина, обвиняемый в убийстве чужой жены, когда его застукали в постели с трупом. Никто не поверит, что Логан не при чём. Да боже мой! Шериф и слушать ничего не станет, для него это будет «ясное как день» дело: парень поссорился с любовницей и придушил её. А то, что в роли обвиняемого будет Логан, а не какой-то абстрактный тип, лишь всё усложнит: папа не простит измену мне и сделает всё, чтобы наказать пойманного на горячем несостоявшегося зятя.

Ну почему всё должно быть так сложно?!

— Вероника…

— На этом этаже нет камер, — произнесла я, неуверенно глядя на Логана, пытаясь отогнать мрачные картины. — Если перенести Джейн в соседний номер…

— Ты мне веришь? — поражённо спросил Логан, беря меня за руку и притягивая к себе. — Правда веришь?

Я кивнула, но промолчала, позволяя себя обнимать и стискивая его в ответных объятиях. Знала, насколько опасными могут быть секреты, но не смогла заставить себя сказать, что проснулась в соседнем номере рядом с Дунканом.

И кстати, о Дункане…

Высвободившись из объятий, я вернулась в спальню и осмотрела тело Джейн. На первый взгляд, никаких следов насилия не было видно. Ни синяков на шее или открытых участках тела, ни ран, ни крови. Опять же, одежда почти в порядке, то есть выглядит соответственно тому, что в ней спали: мятая, но не порванная… Я не верила, что Логан мог сознательно совершить убийство, однако если принять за факт, что его тоже накачали, он мог не понимать, что происходит, а физические данные и боевой опыт позволили бы ему легко и без усилий свернуть шею Джейн одним точным движением.

— Не молчи, — попросил Логан из гостиной.

— Мы должны перенести её в соседний номер, — закончив осмотр тела, я обернулась и решительно посмотрела на него. — Доказать твою непричастность не удастся ни одному адвокату, учитывая, что вместо алиби ты заявляешь, что спал. Дункан снял весь этаж, верно? Давай найдём пустой номер… — мне было противно от того, что я говорю и собираюсь делать, однако я действительно считала это самым разумным выходом из положения.

Судя по лицу Логана, он был со мной солидарен.

— Завернуть её в простыню? — спросил он после небольшой паузы. — Мне не доводилось избавляться от тел раньше…

Изумление, чувство вины и шок, испытываемые последовательно с момента пробуждения, не позволяли другим эмоциям проступить, но сейчас я почувствовала злость.

— А я, значит, каждый день избавляюсь от трупов?!

— Я не это имел в виду! — поспешно замотал головой Логан.

— Если я не закатываю истерику, это не значит, что всё прекрасно и меня ничто не беспокоит! — я пыталась взять себя в руки, но голос срывался. Хотелось именно что закатить истерику, но я понимала, насколько это неуместно в данных обстоятельствах, и к каким последствиям может привести.

— Прости, Вероника… — пробормотал Логан, опустив голову. — Я не знаю, что делать. И плохо соображаю. Я не убивал эту девушку. И не знаю, как вообще здесь оказался… Почему мы не уехали вместе?

На этот вопрос я абсолютно не была готова дать ответ, потому поспешила сменить тему:

— Чем бы тебя ни накачали, мы не знаем, кто это сделал и зачем. Но чем дольше мы будем препираться, тем выше вероятность, что тебя застанут с мёртвым телом.

Смотреть в глаза Логану я не могла, потому двинулась к двери.

— Собери постельное бельё и проверь, чтобы никаких её вещей в номере не осталось, — велела я и выглянула в пустынный коридор. — Я найду пустой номер.

Решив устроить свадьбу в «Гранд-отеле», Дункан предусмотрел, что не все приглашённые будут способны покинуть праздник на своих двоих, и снял верхний этаж для тех гостей, что решат остаться на ночь. Сейчас это должно было сыграть нам на руку. Как, впрочем, и то, что владельцы отеля с уважением относились к приватности VIP-гостей и потому в коридорах отсутствовали камеры. А ещё на нашей стороне было время: Логан всегда был жаворонком, а служба в армии закрепила привычку вставать на рассвете. После бурной ночи вероятность встретить кого-то в семь утра была в разы ниже, чем в любое другое время, да и персонал отеля не станет беспокоить гостей в такую рань — идеально, чтобы избавиться от трупа.

Мысли ворочались в голове неповоротливыми китовыми тушами, и даже адреналин не был способен до конца нивелировать воздействие непонятного вещества, которым меня накачали.

Поиск пустого номера занял три минуты, уже вторая дверь оказалась не заперта. Войдя и осмотревшись, я сняла с кровати постельное бельё и поспешила обратно к Логану.

— Я нашла номер. Бери… тело, и идём.

Он отрывисто кивнул, и я отвернулась. В нашем общем прошлом было немало сложностей и проблем, были и обвинения в убийствах, и попытки доказать невиновность, но вот такая слаженность… это было ненормально и пугало.

Коридор по-прежнему был пуст, и мы без проблем переместились в соседний номер.

Логан завернул тело в простыню, но теперь нужно было эту простыню расстелить на кровати, а значит, развернуть труп…

Меня снова затошнило, однако позволить себе расклеиться сейчас… Это было не только несвоевременно, но и опасно. Выругавшись под нос, я расправила простыню, кивнула Логану, он перенёс тело…

— Я не трогал её вещи, отпечатков быть не должно, — произнёс он, смотря в сторону.

— Тогда уходим, — решительно кивнула я, первой двинувшись прочь.

Со всеми предосторожностями вернувшись обратно в номер «1147», к счастью, так и не встретив никого по дороге, Логан запер дверь и рухнул на диван, пряча лицо в ладонях.

Говорить не хотелось, и я отправилась в спальню, чтобы застелить кровать снятыми в другом номере чистыми простынями, на которых точно не будет следов ДНК Джейн. Что ещё можно сделать для заметания следов, в голову не шло.

— Я пойду в душ, — Логан остановился в дверях спальни, смотря на меня с непонятным выражением. Я кивнула. — Вероника… Может, поговорим?

— Иди в душ, — помотала я головой. — И, пожалуй, надо заказать завтрак.

— Зачем? — напрягся он.

— Затем, что это нормально. Сбегать из отеля в такую рань у нас нет никаких причин. А вот позавтракать и уехать — нормально.

Проводив Логана взглядом, я позвонила на ресепшн и заказала завтрак в номер, после чего вышла на балкон.

Солнце, ещё скрытое за домами, золотило небосвод. Где-то вдалеке тарахтела газонокосилка, не было слышно привычного шума машин, город ещё спал… а кое-кому не суждено было проснуться.

Итак, что мы имеем?

Во время приёма нам подсыпали наркотик. Кто? И зачем? На эти вопросы пока невозможно было ответить, но подозрения уже закопошились кладбищенскими червями. Хотя воспоминания о вчерашнем вечере были смазанными, я вполне отчётливо помнила, как Дункан со смехом обвинил Логана в краже коктейля. Подробности тонули в тумане, но необычный коктейль Логан действительно выпил и попросил добавки, заинтересовавшись сочетанием сиропа дыни с чем-то там ещё… Более того, увидев, что ему понравилось, и я решилась сделать глоток… Вот тогда-то Дункан и заявил права на графин, сказав, что пристрастился к этому коктейлю за время жизни в… Индонезии, что ли?

То есть… Это Дункана хотели опоить, а мы с Логаном стали случайными жертвами?

Ладно, за рабочую теорию это вполне можно принять. Тем более что Дункан, скорее всего, тоже спал не естественным сном — мой телефон орал достаточно долго, да и я наделала немало шума, пока приходила в себя и умывалась, однако он даже не пошевелился. На мгновение мелькнула ужасная мысль, что он, как и его невеста, был мёртв, но я не позволила ей затмить рассудок. Я видела, как подымается грудь Дункана при дыхании, так что сегодняшняя ночь стала последней лишь для одного человека.

Но вернёмся к насущному. Итак, кто-то решил опоить Дункана, чтобы — что? Убить Джейн? Кому она могла помешать? Она появилась в Нептуне без году неделю назад в качестве невесты Дункана, у неё не было врагов, её никто даже не знал… Недоброжелатель последовал за ней из Австралии? Сомнительно. Значит, мишенью всё же был Дункан, а убийство Джейн совершенно с единственной целью, навредить ему.

Мило.

В любом случае, проблемы Дункану обеспечены. Его невеста мертва, а у него нет алиби…

На этом месте я тяжко вздохнула. Даже если бы не Логан, нуждающийся в помощи, я бы не смогла подтвердить алиби Дункана — я совершенно не помню, что происходило ночью, и то, что проснулась рядом с ним, ни о чём не говорит: он мог убить хоть сто сорок шесть человек за ночь, я бы ничего не заметила.

Стук в двери прервал размышления. Меня бросило в холодный пот, и лишь полминуты спустя я вспомнила, что сама же заказала завтрак в номер.

Парень в форме сотрудника отеля вкатил тележку, и я замешкалась, сообразив, что у меня с собой совсем нет денег. Положение спас Логан, как раз вышедший из душа, он-то и вручил парню двадцать баксов чаевых и закрыл за ним двери.

В молчании выпив кофе и даже не взглянув в сторону еды, мы оба почувствовали себя значительнее лучше, а это означало, что пора поговорить.

— Я пытался вспомнить, что вчера было, но в памяти полный провал, — первым нарушил тишину Логан. — Слушай, я понимаю, всё это выглядит ужасно, но… Вероника, — он потянулся ко мне и взял мою руку, — я клянусь, я бы не стал спать с невестой Дункана. И ни с кем другим.

— Верю, — не глядя на него, кивнула я, но продолжить не смогла.

Это было нечестно и несправедливо, но язык не поворачивался сказать правду. Сейчас Логан чувствовал себя виноватым, но стоит мне…

— Спасибо, — эмоционально сжал мою руку он, и это стало последней каплей.

— Я тоже должна тебе кое в чём признаться, — начала я, но не смогла закончить.

Чёрт! Вероника, не тяни, будет лишь хуже!

— Что такое?

— Эм… Сначала давай попробуем восстановить вчерашний вечер…

Я знала, что должна всё рассказать, и правда намеревалась это сделать, но всё равно оттягивала этот момент.

Совместными усилиями нам удалось вспомнить про злополучный коктейль и то, что Дункан выпил минимум две порции напитка.

— Девушка-официантка. Вроде тёмные волосы…

Я не помнила этого, но сделала мысленную заметку.

— Опоить явно хотели Дункана, — озвучила я результат недавних размышлений, — а это значит, что ему светит обвинение в убийстве, в лучшем случае, второй степени. Если только судмедэксперт не скажет, что это было несчастным случаем.

— Получается, мы подставили Дункана…

— Он всё равно был бы в списке подозреваемых, — возразила я, хотя думала то же самое. — Он единственный её знал, а значит, только у него мог быть какой-то мотив.

— Ага, например, ревность, — досадливо поморщился Логан. — Когда он обнаружил невесту в моей постели.

— Логан… Если Дункана вправду опоили, как и тебя… Он ничего не мог бы обнаружить, потому что провёл ночь без сознания. Было бы неплохо проверить кровь на содержание посторонних веществ, но это слишком подозрительно.

— О чём ты хотела сказать? — вспомнил он о моих попытках признаться, когда в разговоре возникла пауза.

— Давай дома это обсудим, — снова уклонилась я. Взяла тарелки и двинулась с ними в туалет, по дороге пояснив: — Создадим видимость, что мы ели.

Вылив на кровать немного кофе, чтобы обслуга сразу занялась уборкой номера, мы в последний раз всё осмотрели и наконец покинули отель. Но чем дальше мы были от места преступления, тем ближе к дому, где молчать станет невозможно, и потому волнение всё нарастало и нарастало, пока я не нажала на тормоз.

— Что такое? — удивился Логан.

— Сядешь за руль? — вместо ответа спросила я, выходя из машины. Нас обоих опоили, но я надеялась, что хотя бы в силу разницы в физических данных Логан ощущает себя лучше меня. — В голове столько мыслей, что, боюсь, водитель из меня сейчас не очень внимательный.

— Ладно… Вероника, что происходит? — не спеша трогаться с места, настороженно посмотрел на меня Логан.

Но я снова помотала головой.

— Поехали домой.

Чем дольше я откладывала разговор, тем сильнее становились подозрения Логана, и тем сложнее мне было вообще решиться на него. И всё же я была уверена, что затевать обсуждение в отеле или по дороге — плохая идея.

Как начать — в этом была главная сложность, и всю оставшуюся дорогу я ломала голову над этим вопросом, однако Логан избавил меня от длительных мучений.

— Ты не ночевала дома, — без вопросительной интонации произнёс он, когда мы переступили порог дома, и он захлопнул дверь.

Даже странно, что он понял это только сейчас. Конечно, голова Логана была занята более насущными вопросами, опять же на мне была другая одежда, но во внимательности ему никогда нельзя было отказать, а я не особо-то и старалась скрыть правду. Я смыла макияж, но без специальных средств полностью избавиться от него было бы проблематично, да и вчерашнее подобие причёски, сделанной впопыхах на парковке перед автомобильным зеркалом, хоть и не сохранилась в первозданном виде, узнавалась.

— Тот коктейль пила и я, — на выдохе сообщила я и наконец поведала о собственных утренних приключениях.

Логан не перебивал и вообще являл собой образец невозмутимого спокойствия, вот только это совершенно ни о чём не говорило — держать лицо он умел мастерски. Когда я закончила, в гостиной повисла напряжённая тишина. Я могла понять, какие мысли бродят в его голове, но не знала, что сказать или сделать, чтобы успокоить или убедить в том, что проснуться с Дунканом не было моим выбором.

— И когда ты собиралась мне об этом сказать? — нарушил молчание Логан спустя минут десять, за которые я успела в красках представить несколько сценариев продолжения этого разговора.

— Не знаю. Точно не сразу. — Я не видела смысла скрывать очевидное. Логан отлично меня знал, а потому сразу бы понял, если бы я солгала. — Я плохо соображала.

— Но переодеться не забыла.

— Боялась твоей реакции, — откровенно ответила я и пожала плечами. — Как и ты моей.

Он наконец поднял на меня взгляд и усмехнулся:

— Да уж. Ночка у нас обоих выдалась нетривиальная. Я удивился твоей спокойной реакции даже не на труп, а вообще на девушку в моей постели.

— Я была в шоке, — честно сказала я и, поверив, что ссоры не последует, пересела ближе к Логану, чтобы обнять его. — Проснуться рядом с Дунканом, уж поверь, вовсе не то, чего я ждала от этого утра. Я испугалась.

Он хмыкнул и привычно перетащил меня к себе на колени, обнимая.

— Помнишь, мы договаривались ничего друг от друга не скрывать?

Я поёрзала, устраиваясь поудобнее, и вздохнула.

— Помню, что обещала говорить правду в выбранный мной момент.

— Что будем делать? — после паузы спросил Логан, отстраняясь и заглядывая мне в глаза.

— Пока — ничего. Камер на этаже не было, я спускалась по пожарной лестнице, где тоже нет камер. Так что только если в лифте… Но даже если мы поднимались вместе с Дунканом, это ни о чём не говорит. Ночь мы провели вместе, а в отеле потому, что почувствовали себя нехорошо — это, к слову, даже не совсем ложь. Алиби мы друг другу обеспечим…

— А Дункан?

— Если Джейн была убита, к нему, конечно, возникнет ряд вопросов, но вряд ли дело дойдёт до ареста…

— А если всё же дойдёт? — не унимался Логан.

— Что ты хочешь, чтобы я сказала? У него в любом случае нет алиби. Ну и если дойдёт… Ничто не мешает Дункану нанять меня для расследования смерти его невесты.

— Я люблю тебя, Вероника Марс, но ты ужасный человек, — немного нервно рассмеялся Логан, целуя меня в лоб.

Что ж, может, я и ужасный человек, но рисковать ради Дункана своим будущим я больше не намерена.

Глава опубликована: 10.08.2021

9 баллов. Сильная буря

Есть вещи, которые ты просто знаешь. Что солнце восходит каждое утро. Что после бури океан мутный. Что Логану можно во всём довериться. И всё же я не умела читать мысли, а его привычная маска мешала распознавать испытываемые им эмоции.

— У нас всё хорошо? — неуверенно спросила я после долгой паузы.

Он посмотрел с недоумением.

— Мы только что избавлялись от трупа невесты… точнее, жены Дункана.

Но я не позволила сбить себя с мысли.

— Не вообще, а у нас с тобой.

Логан нахмурился. Ну да, я нашла время для вопроса.

— Разумеется, — наконец кивнул он. — Я был расстроен, мне нужно было побыть одному и успокоиться, но у нас всё хорошо.

Я облегчённо выдохнула и крепко его обняла. О том, что я успела вчера надумать, сейчас точно не следовало говорить — не то время, не те обстоятельства, — однако я не передумала.

— Хорошо. Тогда давай обсудим детали сегодняшней ночи, чтобы наши показания совпадали, и подумаем, чем помочь Дункану, которого точно попытаются обвинить в убийстве.

— Мы наконец узнали фамилию Джейн, — вдруг сказал Логан.

Я непонимающе посмотрела на него, а затем хлопнула себя по лбу.

— Священник! — осенило меня. — Он же называл её полное имя!

— Угу. Слушай, не знаю, как ты, а я очень туго соображаю. Надо бы очистить организм от той дряни, что нас вырубила.

— Кроме обильного питья — у меня больше никаких идей нет. Ну не наркан же искать!

— Может, сдадим кровь на анализ?

Чуть подумав, я кивнула.

— Спишем на паранойю?

Логан пожал плечами.

— Чем плохой повод для перестраховки?

Переодевшись, мы съездили в больницу, где у нас без лишних вопросов взяли кровь, и на обратном пути завернули к Дику. Это было нормально и правильно, именно так мы обычно и проводили воскресенье, а что настроение было неподходящим… ну, притворяться мы оба отлично умели. Но нам даже не пришлось сильно стараться, делая вид, что всё хорошо. Дика никто не опаивал, он сам справился и обеспечил себе жёсткое похмелье, пользуясь отсутствием дочери для того, чтобы швырнуть поводья и как следует оторваться.

— Как же хорошо, что сегодня воскресенье! — с чувством протянул Логан, когда мы вернулись домой.

Я не сразу поняла, что он имеет в виду, а когда сообразила — невесело рассмеялась. Вчера мы должны были провести время с моим отцом, но из-за свадьбы вынужденно отменили встречу, а до следующей у нас была целая неделя, чтобы успокоиться и ничем не спровоцировать подозрения.

О происшествии в «Гранд-отеле» ничего не было известно. Кажется, до сих пор никто не знал о смерти Джейн, по крайней мере, ни пресса, ни Кейны не делились информацией. Мы посмотрели три выпуска новостей подряд, но так и не дождались никаких громких заявлений.

Нормально соображать я начала только вечером. Окутывающий разум туман наконец развеялся, незримая тяжесть исчезла, и я стала восстанавливать в памяти события последних суток. Самым опасным в предстоящем расследовании был момент с уликами. Если мы чего-то не учли, а полиция поймёт, что мы с Логаном замешаны, будет трудно объяснить наши действия. Нет, я ничуть не жалела, что под действием наркотика приняла дикое решение избавиться от тела, на что вряд ли решилась бы, пребывая в здравом рассудке. Но вот всё ли учла — на этот вопрос могло ответить только время.

Вообще, мы были уверены, что к вечеру из каждого утюга будут литься истерические вопли о несчастье на свадьбе Дункана Кейна, и морально готовились к этому, однако и в воскресенье, и в понедельник Кейны обсуждались исключительно в контексте внезапной свадьбы. Журналисты гадали о причинах, строили предположения, на каком сроке новоявленная миссис Кейн и каков пол будущего ребёнка, разумеется, не обошлось без воспоминаний о Мэг и Фейт Мэннинг… В общем, ничего особенного.

Ожидая экстренного выпуска новостей, я была уверена, что моё любопытство вот-вот будет удовлетворено, а когда даже пару дней спустя этого так и не произошло, решила самостоятельно поискать информацию о Джейн.

«Согласна ли ты, Джейн Саманта Симпсон, взять в мужья Дункана Кейна?»

Полицейская база не выдала совпадений. Поиск по базе зарегистрированных автомобилей ничего не дал. Паспорт на это имя не выдавался. Как и виза. Джейн Саманты Симпсон не существовало. Вообще.

Выругавшись под нос, я пошла в кабинет, чтобы уточнить у Логана, верно ли я расслышала имя…

— Поверить не могу, что это снова тупик! — эмоционально стукнув кулаком по стене, воскликнула я. — Кто она вообще такая?

— Кем была, ты хочешь сказать? — беззлобно хмыкнул Логан.

— По известной нам информации Джейн вместе с Дунканом наслаждается медовым месяцем, — решительно замотала я головой. — Мы ни в коем случае не должны говорить о ней в прошедшем времени!

— Ты права… — кивнул он, признавая мою правоту. — Почему же Дункан молчит?

— А что он должен сказать? «Привет, Логан, у меня тут планы слегка изменились, я из новобрачного превратился во вдовца… Не хочешь погонять волну?»

Он поморщился и покачал головой.

— Не обращала внимания, что нам не приходится сообщать друг другу плохие новости? — вдруг произнёс он. — Смерть Лилли или моей мамы, побег мистера Си или убийство Вудди… Все всё всегда уже знают.

Мне не пришлось напрягаться, что вспомнить прошлое и убедиться в его правоте.

— Слухи в Нептуне распространяются со скоростью звука.

— Именно. И поэтому ещё непонятнее, почему до сих пор ничего не всплыло.

Мы посмотрели друг на друга и одновременно пришли к одному выводу.

— Кейн решил всё скрыть!

Это многое бы объяснило и сняло ряд вопросов.

— Думаешь, Джейк снова решил, что её убил Дункан? — расстроенно спросила я.

Логан пожал плечами.

Ну да, это было более чем возможно. Когда умерла Лилли, Кейны не колебались в оценке ситуации. Застав Дункана рядом с её телом, они быстро нашли человека, который всего за три миллиона согласился взять вину за убийство на себя. Им было плевать на правду, главным было защитить сына от возможных обвинений. И да, Кейны мгновенно поверили в виновность Дункана. Защитить сына — это естественное желание, но счесть его убийцей без веских улик и расследования… Я так и не смогла принять такую позицию.

Хотя для Логана такой поворот окажется не просто положительным моментом — спасением.

— Если Кейн… точнее, полагаю, не лично Джейк, а Кларенс Уидман уничтожит место преступления, никто и никогда не узнает, где именно умерла Джейн. И твоя причастность к делу останется в тайне.

— Я понимаю, но мне всё равно это кажется неправильным. Скандала избежать не удастся в любом случае…

— Не в том случае, если Дункан покинет Нептун, — возразила я.

— Он же только вернулся!

— Официально он уже уехал, — напомнила я. — В свадебное путешествие.

— Но ведь из него возвращаются, — хмыкнул Логан.

— Медовый месяц, — пожала я плечами. — А месяц вполне может растянуться и на два. А потом новобрачные могут осознать, что чересчур поторопились, и разбежаться. И вернётся Дункан через пару-тройку месяцев неженатым и без подозрений в свой адрес. Это не сработало бы ни с кем из наших, но Джейн чужачка, её никто не знает, никто не будет её искать. У неё в телефоне нет ни одного контакта — ни друзей, ни родных, ни, чёрт побери, даже врача! Как появилась, так и пропала — внезапно и без объяснений.

— Ну посмотрим, — вздохнул Логан, возвращаясь к изучению финансовых документов.


* * *


Нормальные люди, по идее, должны были как минимум лишиться сна после такого, но это был не наш случай. Мне не единожды доводилось видеть трупы ранее; первый раз был действительно ужасен, но не потому, что я увидела мёртвое тело, а из-за того, что убитой была моя лучшая подруга, а после… конечно, смерть пугает, потрясает, выбивает из колеи… Но с каждым разом ты реагируешь всё спокойнее, пока в какой-то момент не ограничиваешься вздохом. Найди я тело Джейн в любом другом месте, а не в постели моего парня, именно так бы и отреагировала. А что до Логана… он был солдатом и не только видел множество смертей, но и сам убивал, хоть и не любил об этом говорить, так что и его реакция объяснялась не столько смертью молодой девушки, сколько обстоятельствами. Иными словами, уже через пару дней мы перестали задаваться вопросами и просто ждали развития событий.

Перевод в Кэмп-Пендлтон наконец стал решённым вопросом — запрос был принят командованием, оставалось лишь утрясти бюрократические детали, ну а пока Логан наслаждался последними днями отпуска. Я же проводила время с камерой наперевес, выслеживая изменников, или собирала информацию, или… В общем, жизнь шла своим чередом.

Пока через четыре дня со мной не связалась Диана.

— Мы можем встретиться? — задыхаясь, спросила она, даже не поздоровавшись.

— Что-то случилось? — насторожилась я.

— Я не уверена. Вероника, пожалуйста, мне нужно с тобой поговорить…

— Хорошо, скажи, где ты, я подъеду.

— На работе. Можешь подъехать в «Кейн-софтвейер»?

Мгновение поколебавшись — пересекаться с Джейком мне совсем не хотелось, мало того, что я провалила его задание, так ещё и смерть Джейн… — я согласилась на встречу и двинулась к своей машине.

Долго гадать, что заставило Диану просить о встрече, мне не было суждено, поскольку ехать было недалеко, и уже через десять минут я заметила её через стеклянные двери — она мерила шагами мраморное покрытие пола, мечась, как пойманная в ловушку муха. Диана бросилась навстречу так, словно за спиной у неё была армия смертельно опасных монстров, спасти от которых её могу только я, а затем вцепилась мне в руку и потащила в угол просторного холла, где была зона отдыха с мягкими диванами, кофейным аппаратом и столиками с прессой.

— Что произошло? — спросила я мягко, видя, что она с трудом держит себя в руках.

Вместо ответа Диана протянула мне «Навигатор», который до этого момента комкала в руках, и кивнула на первую полосу, где была размещена фотография Дункана с Джейн с вечера их свадьбы.

— Эта девушка… Вероника, может быть, у меня паранойя… Я видела её слишком часто. Она буквально преследовала меня перед взломом. Тогда я не придала этому должного значения, но…

— Подожди, — перебила я, чувствуя холодок озарения на затылке. — Давай ещё раз и по порядку, — попросила я, уже зная, что Диана умеет брать себя в руки и излагать факты по хронологии и ранжиру.

Шумно вздохнув, Диана сделала над собой усилие, села ровнее и заговорила связно.

За две недели до того, как её обвинили в инсайдерском сливе кода, в доме Клейтонов сломалась кофеварка. Купить новую руки не доходили, и потому каждое утро Диана заезжала в кофейню на Чес-лейн по дороге на работу. На Джейн она бы не обратила внимания, как не замечала сотни других случайных людей, если бы та не пыталась нарочито сократить дистанцию.

— В первый раз, когда заметила её, я сочла это случайностью, — делилась переживаниями Диана. — В кофейне не то чтобы была толчея, но людей было немало. Но на следующий день всё повторилось… и через день тоже.

Это сложно было назвать преследованием, поскольку незнакомка появлялась рядом всего на несколько минут, но всё же Диана вздохнула с облегчением, когда та наконец оставила её в покое.

— А сейчас я подумала, что это могло быть связано. Не уверена, знаешь ли ты, но есть программы-шпионы, которые не нужно закачивать с носителя — достаточно оказаться на определённом расстоянии, чтобы внедрить в телефон вирус…

— Я в курсе, — перебила я, отлично помня шпионское оборудование, которое Логан брал у Фрэнка и которое мы до сих пор не вернули. — Мы должны рассказать это Кейну.

— Вероника, я не…

Но я не собиралась слушать про занятость главного босса и неудобство обращения к нему напрямую. Достав телефон, я уже набирала номер.

— Мистер Кейн? Это Вероника. Вы должны немедленно услышать кое-какую информацию!

Если Джейк и удивился, виду не подал. По тону поняв, что дело срочное, он без промедления пригласил к себе, и через пару минут мы с Дианой оказались в святая святых — кабинете главы корпорации. И вот тогда Джейк удивился.

— Миссис Клейтон?

— Здрасти, — пролепетала та. — Сэр.

Я постаралась сохранить серьёзность и не закатывать глаза.

— Диана, повтори то, что ты говорила мне. — Она смешалась, и мне пришлось самой пересказывать историю с преследованием.

— Может, я обозналась… — отчаянно смущаясь, подала она голос, когда я договорила.

— Мистер Кейн, она явно не обозналась! — фыркнув, отмела реплику я и замолчала, поняв, что Джейк что-то напряжённо обдумывает.

— Спасибо за информацию, миссис Клейтон, — возвращаясь в реальность, он обратился к Диане со строгим выражением лица. — Я разберусь, а пока, надеюсь, вы сохраните в тайне эту информацию.

— Конечно! Да, сэр…

Скомкано простившись, Диана попятилась к двери, а я осталась, смотря Джейку прямо в глаза. Когда мы остались наедине, я решила не ходить вокруг да около и прямо озвучить появившиеся подозрения.

— Сэр, мне жаль, что я не смогла выполнить вашу просьбу, однако, поверьте, я сделала почти всё, что вообще можно было сделать, не светя лампой в лицо и не подключая к полиграфу. Я прослушивала её телефон и гостиничный номер, проверяла её фотографию по ФБР-овской программе распознавания лиц, про то, что я пыталась её разговорить, и упоминать не стоит. Никакой Джейн Саманты Симпсон не существует. Однако если Джейн не та, за кого себя выдает… Мистер Кейн, это мог быть промышленный шпионаж? — я сделала паузу и нерешительно предложила, наблюдая за его реакцией: — Вам не кажется, что её стоит прямо спросить?

— Боюсь, с этим будут сложности, — протянул он, встряхнулся и покачал головой. — Я не виню тебя, Вероника. Если Джейн… или как там её на самом деле зовут, втёрлась в доверие Дункана, чтобы добраться до меня, то она просчиталась. Диана права, технологии не стоят на месте, мы и сами разрабатывали подобное оборудование для армии, а потому моя техника защищена от взлома. Одного понять не могу, зачем сливать данные, если ты стала частью семьи? Никакой конкурент не даст столько, сколько получит мой сын и, как следствие, невестка.

— Мне кажется, всё сложнее.

— Что ты имеешь в виду?

Я смутилась, не заметив, что произнесла мысль вслух.

— Вероника, ты входишь в весьма узкий круг людей, которым я доверяю, — непривычно эмоционально сказал он, — поэтому прошу тебя, не молчи.

— Я не уверена в том, что сказала. Это рабочая версия или даже просто абстрактные размышления… Дункан не делал пластическую операцию, так что его могли просто узнать. И знакомиться с ним именно как с Дунканом Кейном — смена страны и имени не сделали из него другого человека, а о его вкусах и пристрастиях легко узнать по старым профилям в соцсетях. Логан заметил, что Джейн чересчур идеальна для реального человека, она будто женская версия Дункана. И он прав, это уже не странно, а подозрительно: даже у самых идеальных пар не могут совпадать вкусы и интересы во всём, так просто не бывает. Из этого я делаю вывод, что она не просто знала, кто такой Дункан, когда знакомилась с ним, но готовилась к роли идеальной возлюбленной. Сама по себе эта её идеальность ещё ни о чём не говорит, однако сомнения в честности — первый шаг на пути к подозрениям.

— Учитывая, что на кону… — задумчиво протянул Джейк, — долговременная операция по внедрению шпиона — это звучит более чем правдоподобно. Спасибо, Вероника. — Он помолчал и досадливо скривился. — Вот только что теперь с этим делать?

— В каком смысле? — не поняла я. Напомнила себе, что не могу знать о смерти Джейн, и осторожно спросила: — Неужели вы думаете, что когда Дункан об этом узнает, он не будет первым, кто потребует объяснений?

— Боюсь, она задурила ему голову чересчур сильно — он может просто не поверить. Одна это свадьба чего стоит. Мой единственный сын женился, как… — Джейк махнул рукой, не желая продолжать, и вернулся к обсуждению будущего. — Дункан в штыки принимает любую критику Джейн. Я спросил, приедут ли её родители на свадьбу, так он и это принял, как шпильку. Мол, какое нам дело, это его свадьба и не лезьте.

— Мда, — не нашлась я с комментариями.

Звучало это, по меньшей мере, странно. Дункан всегда притворялся пай-мальчиком, но умел и огрызаться. И всё же не беспричинно.

— Он ведь переехал в отель, ты знала?

— Нет… Сэр, простите за вопрос, но…

— Спрашивай.

— А у Дункана с головой всё в порядке?

Джейк вздохнул, но ничего не ответил. Мы знали, что Дункан не совсем здоров. Кейны, мой папа и мы с Логаном — и больше никто. В обычной жизни по Дункану невозможно было сказать, что с ним что-то не так, но порой из-за болезни он мог вести себя странно. Собственно, именно поэтому Кейны посчитали его убийцей Лилли годы назад — во время приступов Дункан себя не контролировал. Но минутное затмение — это одно, а длительные странности в поведении… Вряд ли дело в болезни. Но тогда в чём?

— А где он сейчас? Может, мне попытаться до него достучаться?

— Попробуй… — вздохнул Джейк. — Я вот уже смирился с провалом. А где он, мы не знаем. Дункан собирался уехать в свадебное путешествие наутро после церемонии, видимо, они улетели сразу после вечеринки. С нами он даже не стал прощаться.

Пообещав, что попробую дозвониться до Дункана, я попрощалась и поехала домой.

Мы — я! — по привычке обвинили Кейнов в закапывании правды ради Дункана, но после разговора я была почти уверена, что Джейк не только не при чём, но и понятия не имеет, что произошло в ночь свадьбы. А вот к Дункану у меня появились вопросы…

Глава опубликована: 12.08.2021

10 баллов. Полная буря

Оторвав Логана от изучения присланных командованием секретных бумаг, которые ему пришлось прятать в сейф при моём появлении, я с порога вывалила на него всё, что выяснила.

— Джейк не знает, что Джейн мертва, я почти на сто процентов в этом уверена. Но вот мог ли Дункан справиться один — что-то сомневаюсь.

— Считаешь, кто-то ему помог? — Логан не выглядел удивлённым, но я знала его достаточно хорошо, чтобы понять, что новости задели и его.

— Не кто-то. Кларенс Уидман. Джейк прямо говорил, что в том, что касается сына, не может ему доверять: Кларенс уже действовал в обход Джейка ради Дункана.

— Когда?

— Что?

— Когда действовал?

Я непонимающе посмотрела на него.

— А это важно?

Логан дёрнул плечом.

— Если честно — не знаю. Но чем больше думаю об этом, тем сильнее кажется, что мы ничего не знаем о Дункане. И дело не в том, что его долго не было. Мы его вообще когда-нибудь знали?

На язык просился готовый ответ, но я решила повременить и обдумать вопрос. Логан, как это нередко бывало, смотрел вглубь вещей, не удовлетворяясь тем, что лежит на поверхности.

Когда встречалась с Дунканом, я была уверена, что отлично его знаю, да и как иначе? Мы проводили очень много времени вместе, у нас были общие друзья; я знала его вкусы в еде, напитках, фильмах, одежде… И тогда мне казалось, что я легко могу предугадать его реакцию на что угодно. А затем он порвал со мной, не сказав ни слова. Я не то что не подозревала об этом намерении заранее, но и постфактум не могла найти объяснения этому поступку. Много позже я узнала правду о причинах, но и по сей день не могу понять, как Дункан мог так со мной поступить — лишить объяснений, банального «всё кончено». А потом убили Лилли, и я снова ничего не понимала. Дункан вёл себя не как Дункан, которого я знала. Когда мы сошлись в выпускном классе, я постаралась забыть о его некрасивом поведении, но… Скажем так, беременность Мэг заставила раскрыть глаза и взглянуть на Дункана под новым углом — для меня стало потрясением, что он скрыл от меня настолько важную информацию. «Нас это никак не касается», — заявил он тогда, поразив меня до глубины души.

Дальше — больше. Дункан сказал, что позаботится о ребёнке, и это было правильно, но выбранный способ… Я была влюблена и не могла ему отказать, но сам факт того, что он попросил меня помочь с похищением, за что меня запросто могли отправить в тюрьму лет на пятнадцать, — это было за рамками.

За прошедшие годы мы все изменились, это было естественно, ведь из подростков мы превратились во взрослых людей, некоторые даже успели стать родителями. Но перемены не затронули глубинную суть. Я, как в юности, совала нос в каждую тайну. Логан искал неприятностей, но теперь делал это не просто из хулиганства, а стоя на страже безопасности нашей страны. Дик всё так же был шутником и балагуром, но теперь не отдавался безудержному веселью, а предпочитал спокойный, семейный формат отдыха. А та же Мэддисон всё ещё обожала сплетни и быть в центре внимания, но на первом месте для неё были сын и муж. Да, мы изменились, но остались сами собой. А вот Дункан стал незнакомцем. Ну или был таким всегда, а мы этого до сих пор не замечали.

— Ты прав, — медленно протянула я после паузы, — я уже совсем не уверена, что мы его когда-то знали.

— Ты сказала, что Дункан улетел?

— Так сказал Джейк. А что?

Логан поднялся и приглашающе махнул рукой. Мы переместились на кухню, он сделал нам кофе и молча двинулся к бассейну. И лишь когда мы расположились на шезлонгах, он наконец заговорил.

— Смотри, что получается. Все полёты регистрируются. Не важно, чартер это, регулярный рейс или личная «Цессна»(1).

— Я знаю.

— Знаешь, конечно. А теперь подумай. Дункан один. Джейн мертва. Когда его спросят — а его непременно об этом кто-нибудь спросит, — почему он улетел в свадебное путешествие один, что он ответит?

— Ты намекаешь на то, что он никуда не улетал? — дошло наконец до меня.

— Думаю, это элементарно проверить, — пожал плечами он и достал из заднего кармана телефон. — Кейны не летают коммерческими рейсами, сомневаюсь, что именно сейчас Дункан бы изменил привычкам… Привет, Чип, это Логан Экхолз. Да, нормально, спасибо, а ты как?..

Несколько минут спустя Логан простился с собеседником и вновь сосредоточил внимание на мне.

— Чип служил под моим началом пару лет назад, сейчас работает гражданским пилотом. Самолёт Кейнов стоит на поле.

— У Дункана мог быть свой самолёт.

— Я же не называл бортовой номер, я спросил про самолёт Кейна. И Чип выдал информацию о двух самолётах. Один — рабочий Джейка, он сейчас на техобслуживании, а второй как раз «Цессна». Может, даже лично Дункана.

Стало стыдно, что я усомнилась в дотошности Логана.

— Что ж, значит, не самолёт. Но всё равно я сомневаюсь, что он ещё в Нептуне.

— А что насчёт яхты? — Я навострила уши. — Он упоминал, что пока жил на островах, приобрёл яхту, и ту вроде как недавно пригнали в Калифорнию.

— А как мы можем это проверить?

— Элементарно, — улыбнулся Логан. — Как насчёт морской прогулки?

Я засмеялась и кивнула:

— Думаешь, он в Альбакоре?

— Почти уверен. Клуб проверен поколениями, годами. Персонал умеет держать язык за зубами, членство пожизненное, опять же не нужно сомневаться в качестве обслуживания. Отправимся с утра и на весь день, или тебе не терпится?


* * *


Разумеется, мне не терпелось.

Сложив в корзину лёгкий перекус и напитки, я сбегала к бассейну за солнцезащитным кремом и шляпой, и всего через двадцать минут мы вышли из дома.

Путь до Альбакора был коротким, и по дороге мы обсуждали, как будем действовать. Яхта Кейнов нам обоим была отлично известна: в школе мы вчетвером с Лилли и Дунканом нередко выходили на ней в море, — но с тех пор прошло много лет, и мы не следили за её судьбой. Может, Джейк давно её продал?.. А вот о судне Дункана мы вовсе ничего не знали сверх того, что оно существует.

— Разберёмся на месте, — решил Логан на полпути. — Посмотрим, что пришвартовано на месте Кейнов, может, и искать не понадобится. Ну или я спрошу у регистратора, прибыла ли яхта и где она — это не вызовет вопросов.

— Тебе виднее, — признала я, и дальнейший путь мы проделали в молчании.

Яхта Кейна обнаружилась на своём законном месте, но Логан удовлетворённо кивнул:

— Дункан покинул Нептун на яхте.

— С чего ты взял? — опешила я.

Он снисходительно улыбнулся:

— Пришвартовано слишком неудобно. Если бы место предназначалось для одного судна, не пришлось бы так жаться к пирсу. Иди на нашу яхту, а я зайду в административный корпус и поинтересуюсь, когда отплыл Дункан.

Поднявшись на борт, я отправила в холодильник принесённые с собой напитки и закуски и села на корме, размышляя о вечном. Пахло солью и йодом, вдалеке кричали чайки, свежий ветер трепал волосы… В который раз я пожалела, что так редко позволяю себе насладиться морскими прогулками.

Логана не было слишком долго, чтобы прийти с пустыми руками, и мысли непроизвольно вернулись к расследованию. Зачем же Джейн появилась в жизни Дункана?..

— Не передумала? — бесшумной тенью возник рядом Логан, заставив меня вздрогнуть. — Поедем кататься или вернёмся?

— Кататься! — твёрдо сказала я и привычно заныла: — И не подкрадывайся ко мне!

Логан рассмеялся, на ходу поцеловал меня в висок и поднялся к штурвалу. Я немного посидела в одиночестве и двинулась следом.

— Рассказывай, — потребовала я, подлезая ему под руку и прижимаясь спиной к его груди. — Тебя не было так долго, что впору было узнать всю биографию Джейн.

— Пришлось очаровывать девушку-регистратора, — с невинной улыбкой признался Логан. Я запрокинула голову, смотря на него вверх ногами, но даже в таком несуразном положении не смогла произвести впечатления. — Хоть бы притворилась, что ревнуешь, — фыркнул он.

— Ладно, на обратном пути я заверну в административный корпус и повыдёргиваю волосы всем встреченным девушкам, — легко уступила я. — А теперь ближе к делу.

— Ты неподражаема. Яхта Дункана называется «Затмение», прибыла пару дней назад, должна была отправиться на обслуживание, но Дункан внезапно без предупреждения передумал и отбыл на ней. В том, что это был именно он, Карен не сомневается — его узнала её коллега. Но с кем он был — неизвестно: никто не видел, как он поднимался на борт.

— Та-а-ак.

— Яхту регистрировали прямо перед отбытием, так что Карен любезно поделилась со мной информацией. Ты знала, что помимо бортового GPS, на борт крепят устройство слежения клуба?

— В каком смысле? — не поняла я.

О бортовом GPS я, разумеется, знала. Дорогие машины, яхты, самолёты — GPS не только помогал не потеряться в незнакомой местности, но и в случае необходимости позволял отследить местоположение, например, угнанного транспортного средства. Сейчас устройство совали во всё, что могло двигаться, но если в том же телефоне достаточно было просто отключить соответствующее приложение, а в автомобиле — заглянуть под капот и разъединить пару проводов, то с яхтами дело обстояло уже чуть сложнее. И всё же если вы не желали, чтобы ваш путь отслеживался, вы имели полное право отключить GPS-устройство и отправляться по своим, возможно, незаконным делам с чистой совестью и без хвоста.

— Ну вот для меня тоже это стало новостью. Весной по Калифорнии прокатилась волна краж с причалов. Яхты угонялись как с мелководья, так и со стоянок клубов. До Нептуна угонщики не дошли, но хозяин Альбакора решил перестраховаться. Его можно понять: страховка, разумеется, покроет ущерб, но если моя яхта пропадёт из клуба, которому я плачу немалые деньги, страховка станет слабым утешением, и моё недовольство, естественно, обратится на клуб. Короче, хозяин ввёл дополнительные меры безопасности, о которых даже не стал уведомлять владельцев. Теперь все суда, зарегистрированные в клубе, оснащены дополнительным GPS-трекером. По правилам, о которых мало кто помнит и которые ещё меньше народа соблюдает, ты должен уведомить администрацию об отплытии. И тогда клубные трекер снимается, и ты плывёшь, куда пожелаешь, неотслеживаемый. Но если ты решил угнать яхту, то отключение бортового GPS тебя не спасёт — клуб будет видеть, куда ты направился, и отправит на перехват береговую охрану.

Логан сделал паузу и дёрнул плечом, что означало неуверенность.

— Решение хорошее, нарушения никакого нет, но страшно представить, как отреагируют за попытками за ними следить владельцы яхт.

— Это как же ты очаровывал малышку-Карен, если она тебе такие секреты раскрыла? — деланно нахмурилась я. — Что ты ей обещал? Луну с неба или руку и сердце без брачного контракта?

— Ты меня недооцениваешь, — фыркнул он, прижимая меня к себе. — Одна моя улыбка — ценнейшая валюта.

— Поменьше улыбайся, — я шутила, конечно, но как известно, в каждой шутке есть доля шутки. — Так и что, — вернулась я к насущному, — мы можем отследить «Затмение»?

— Уже отследили, — самоуверенно улыбнулся Логан. — Карен ничуть не удивило, что я интересуюсь чужой яхтой, о нашей с Дунканом дружбе знает весь город. Она даже не засомневалась, прежде чем дать мне координаты.

Я отстранилась и серьёзно посмотрела ему в глаза.

— Логан, что будем делать с этой информацией?

Он тоже посерьёзнел, но вместо чёткого ответа пожал плечами.

— Честно — не знаю. Мы не знаем, что произошло в отеле. Не знаем, имеет ли Дункан к этому отношение. И хотя намерение избавиться от тела невесты… точнее жены! — не встречает у меня одобрения, если мы сдадим его полиции, мало того, что нам придётся очень многое объяснять, это однозначно навлечёт на него подозрения в убийстве, от которых, учитывая все обстоятельства, он не очистится. Я давно не считаю Дункана другом, но зла ему не желаю.

— Я согласна с тобой во всём, но… Ничего не делать? — даже высказанное вслух, намерение казалось ересью. — Сообщить Джейку?.. Хм. А где сейчас Дункан?

— Правильный вопрос, — невесело улыбнулся Логан. — В сорока милях прямо по курсу. И если клубное GPS-устройство не плавает самостоятельно, у нас есть все шансы поболтать с бывшим другом начистоту.

Я посмотрела на выпуклый океан, расстилающийся безбрежным полотном впереди, и кивнула.

— Пожалуй, Джейку всё же стоит позвонить, пока есть сигнал.

Держа в памяти, что Джейн официально считается новобрачной, а не несвежим трупом, я сообщила Кейну о том, что нашла Дункана и направляюсь на встречу с ним. На душе было неспокойно.

В прошлом, когда кто-то из знакомых попадал в неприятности, у меня всегда оставался план «Z» — последний из возможных — отстраниться и позволить полиции самостоятельно разбираться в деле. Я к нему никогда не прибегала, поскольку жажда правды обычно легко одерживала верх над осторожностью или совестью, но он был. Но сейчас я не представляла, как будет правильнее поступить.

Логан прав, если обратиться в полицию, объяснять придётся многое. Во-первых, обвинение в убийстве дамокловым мечом повиснет на Логане — именно в его постели обнаружилось мёртвое тело. Во-вторых, нам обоим светит обвинении в введении следствия в заблуждение — именно мы переместили тело и уничтожили улики. А в-третьих, и я затруднялась сказать, что хуже, предъявлять нам эти обвинения придётся моему отцу, и вряд ли он будет особо рад отправить за решётку любимого мужчину своей дочери и саму единственную дочь.

— Чёрт!

Логан покосился на меня, но промолчал.

— Нет тела — нет дела, — продолжила вслух размышлять я. — Полиции совершенно нечего предъявить Дункану. А попытка выдать его тайны приведёт лишь к нашему с тобой аресту и, как следствие, разочарованию папы. Сосредоточимся на потенциальном промышленном шпионаже и брачном аферизме.

— Как скажешь.

— Какова вероятность встретить в океане друга? — на лице Логана проступило удивление, и пришлось пояснять вопрос: — Ты хоть раз случайно встречался в океане с кем-нибудь?

— Нет, но… — он замолчал, поняв, на что я намекаю, и немного растерянно посмотрел на океан перед носом яхты. — Разворачиваться?

— Не знаю. С одной стороны, у Дункана нет причин избегать встреч. Официально, я имею в виду. У него свадебное путешествие, и все друзья будут лишними. Но с другой стороны, вскрылась подозрительная активность его новоявленной жены, Джейк нанял меня найти их, чтобы прояснить вопрос со шпионажем… Звучит бредово?

— Напротив, звучит вполне разумно. В твоей способности найти что бы то ни было, Дункан, я уверен, не сомневается — несмотря на перерыв в общении. Ему наверняка не понравится наш визит, тем более что на ограниченном пространстве яхты невозможно скрыть, что он там один, а это неизбежно приведёт к вопросам… — Логан замолчал и посмотрел на меня с удивлением. — Слушай, а почему он здесь? Вернуться через месяц-другой без жены и сказать, что не сошлись характерами — идеальный план. Так почему он не уплыл, утопив тело?

— А ты уверен, что он сам топил тело?

— А ты настаиваешься, что в деле замешан глава службы безопасности Кейна?

Я застонала и стукнула кулаком по перилам. Ойкнула и разозлилась:

— Мне надоело полнейшее отсутствие ответов! Версий масса, но какая наиболее верная — невозможно сказать, потому что информации — ноль! Плевать, что там Дункану понравится и не понравится, ему пора объясниться. Как минимум рассказать всё, что он знает о Джейн.

— Я с тобой согласен, — осторожно сказал Логан, зная, что возражения, когда я в таком состоянии, с трудом находят дорогу к моему разуму. — Но что мы будем делать, если Дункан откажется отвечать?

Если бы из-под воды показалась шея диплодока, кажется, я удивилась бы меньше, чем от буквально напрашивающего варианта развития событий, который я умудрилась сбросить со счетов.

— Мы не можем заставить его говорить и тем более говорить правду, — смелее продолжил Логан, убедившись, что я внимательно слушаю. — Нет, я могу его скрутить и применить допрос четвёртой степени…

В памяти немедленно всплыли воспоминание о визите Фицпатрика в наш дом и о том, как моя охрана обещала применить к нему пытки, чтобы разговорить… Как тогда сказал Робин? «Четвёртая схема допроса предусматривает интенсивное физическое воздействие на объект, не включая применение средств, могущих повлечь за собой необратимые повреждения или летальный исход».

— Давай пока обойдёмся без пыток, — передёрнулась я.

— Вот и я об этом. Как ты планируешь его разговорить? Дункан — это не Дик, который выложит всё, стоит только на него надавить как следует.

— В такой ситуации, боюсь, и Дик молчал бы, как негр в объятьях Ку-Клукс-Клана.

— Я имею в виду, выложить друзьям, а не полиции, — уточнил Логан. — Дункан и в школьные годы был тем ещё молчуном, сейчас, мне кажется, он отточил этот навык до совершенства.

— Будем импровизировать, — хмуро подытожила я, — иного варианта я просто не вижу.

Если верить приборам, до встречи оставалось минут двадцать. Самое время составить план импровизации, подкрепиться бутербродами и выпить для храбрости.


1) «Це́ссна», или «Се́ссна» — американский производитель самолётов — от малых двухместных до бизнес-джетов.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.08.2021

11 баллов. Шторм

«Затмение» мы заметили издалека — да и как не заметить единственное, что разбавляло однообразный морской пейзаж? Чем ближе мы подходили, тем ощутимее у меня отвисала челюсть. Нет, я знала, что яхты бывают очень разными, но почему-то была уверена, что Дункан приобрёл нечто наподобие яхты отца, Логана или Дика — судно обычного размера, где можно устроить небольшую вечеринку или романтическую прогулку, а не океанский лайнер! «Затмение» было огромным!

— Трастовый фонд сына миллиардера — это, видимо, круто.

Логан тоже был впечатлён, хотя по его лицу это хотя бы не читалось так явно.

— Эта дура стоит миллионов сто, — в конце концов присвистнул он. — Но вопрос даже не в этом, непонятно, зачем вообще Дункану такая махина, если он активно сторонится общества?

Вопрос был справедлив. С возвращения Дункан так и не восстановил все старые связи и общался только с нами и нашими друзьями, заявляясь на наши традиционные ужины да изредка принимая участие в общественных мероприятиях. К себе он никого не приглашал и сам не выступал инициатором встреч. Ну и зачем ему яхта, где можно разместить пару десятков гостей или устроить вечеринку на сотню приглашённых?

Когда мы подошли ближе и не услышать шум мотора стало невозможно, я напряглась в ожидании реакции, но её не было. Никто не появился на палубе, как будто на «Затмении» не было никого живого. В душе шевельнулись первые ростки тревоги, и я непроизвольно сделала шаг к Логану — искать у него защиты от неизвестной опасности стало естественным.

Логан выключил мотор и принялся маневрировать, чтобы пришвартоваться к «Затмению», но когда мы полностью остановились и я сделала шаг к борту, удержал меня за руку.

— Побудь пока здесь, — тихо велел лейтенант Экхолз, прислушиваясь к происходящему на мирно качающейся на волнах яхте Дункана. Меня пробрало холодом от осознания этой перемены, и он погладил меня по спине, вновь становясь моим Логаном. — Вероника, я просто проверю и убежусь, что всё в порядке.

Я сглотнула и кивнула. Морскому котику явно виднее, что делать и как поступать.

Логан бесшумно скользнул через борт, и я ощутила подступающую панику. На яхте не было никакого оружия, мой шокер остался в бардачке машины, и я ощутила такую беспомощность, что едва удержала себя от того, чтобы броситься следом за Логаном и, прячась за его широкой спиной, перестать чувствовать страх.

Секунды тяжёлыми каплями били по натянутым нервам. Мне казалось, что Логана слишком долго нет, что на борту «Затмения» непременно случилось что-то ужасное…

— Вероника…

Я едва не взвизгнула.

— Что там? — бросаясь к Логану, вскричала я.

— Всё хорошо, ты чего? — опешил он, прижал меня к себе и поцеловал в макушку, не став акцентировать внимание на моей неадекватной реакции. — Прости, что напугал.

— Что там? — с Логаном мне не нужно было притворяться сильной, но всё же за беспричинную панику было немного стыдно, и потому я поспешила перевести тему. — Ты видел Дункана? Он в порядке?

— Он в отключке в горе пустых бутылок, — поморщился Логан. — Признаться, я не знаю, что с этим делать.

Он двинулся вглубь яхты, и я немного отвлеклась, рассматривая всё вокруг. Не то чтобы я была знатоком в этом вопросе, но с детства вращаясь в кругу детей мультимиллионеров, успела насмотреться на роскошь, и «Затмение» превосходило всё виденное мной ранее.

— Мда, не замечала за Дунканом страсти к помпезной роскоши… — протянула я и ускорилась, чтобы догнать Логана.

Дункан обнаружился в первой же каюте. Лежал на полу в окружении пугающего числа пустых бутылок и едва слышно похрапывал. Небритый, грязный и вонючий. Мечта, а не мужчина. Дышать в каюте было решительно невозможно, и я поспешила вернуться на палубу. Что разговора не выйдет, было очевидно. По самым скромным подсчётам за время, проведённое в море, Дункан выпил не один десяток литров крепчайшего алкоголя, так что рассчитывать, что удастся его привести в чувство обычными в таких ситуациях средствами не приходилось.

— И что теперь? — разочарованно протянула я в пустоту.

— Мы можем вернуться и сообщить об этом мистеру Кейну, — ответил Логан, последовавший за мной. — Идеально было бы отогнать яхту в Альбакор, но я не оставлю тебя тут одну, а второго капитана у нас нет. — Мы помолчали, а затем Логан неожиданно спросил: — Или ты всё же сможешь вести нашу яхту?

Я помотала головой, но мы оба понимали, что это не окончательный ответ.

Я всегда любила океан, так что не было ничего удивительного в том, что во время наших пусть и не регулярных, но частых выходов в море Логан учил меня управлять яхтой. В конце концов, бескрайняя синь воды была идеальным полигоном для неопытного водителя. Никаких тебе пешеходов, столбов, обрывов — крути руль куда душа пожелает, всё равно не врежешься. Держать курс было элементарно, риски на штурвале не дали бы свернуть не туда. Да и с парковкой никаких сложностей на открытом пространстве не ожидалось. Вот швартоваться я не умела, это правда, а включить двигатель и держать штурвал прямо — с этим справился бы и ребёнок.

Под присмотром взрослого.

Я с удовольствием держала штурвал обеими руками и с улыбкой от уха до уха играла роль капитана, но — чувствуя тепло тела Логана за спиной, ощущая его руки на своей талии, зная, что он рядом, что он не позволит совершить ошибку, что он поможет справиться с любой трудностью. Оказаться на яхте одной — это было уже совсем-совсем другой историей.

Я покосилась на нашу кажущуюся теперь совсем маленькой яхту и вздохнула. Могла ли я пригнать её в воды Нептуна? Наверное, да. Почти наверняка да. Готова ли я была к первому самостоятельному путешествию через океан? Вот уж вопрос на миллион баксов.

— А если меня занесёт?

— Выключишь двигатель.

Как обычно, Логан тонко чувствовал моё настроение и не торопил, а когда я наконец решилась — сразу нашёлся с ответом.

— А если я врежусь в «Затмение»?

— Тебе будет непросто это сделать, потому что я буду следовать за тобой. Но даже если что-то подобное произойдёт… — он улыбнулся и подмигнул: — Затопим «Затмение» и скажем, что ничего не было.

Невольно рассмеявшись, я снова покосилась на нашу яхту и вздохнула.

Ну давай, Вероника, признай уже вслух, что решение принято. От того, что ты будешь и дальше придумывать нереальные сценарии, ничего же не изменится.

— Когда появится сигнал, останавливайся. Вести яхту прямо в Альбакор, я думаю, пока не стоит. Всё же мистер Кейн твой заказчик, так что действовать нужно в его интересах. Я буду плыть следом и не спускать с тебя глаз. Ну что, готова?

— И близко нет, — решительно помотала головой я. — Но других вариантов не вижу.

Логан вместе со мной перебрался на нашу яхту и ещё раз показал, что и как делать, хотя я и так всё прекрасно помнила. Потом отвязал трос, поцеловал меня и с пожеланием удачи перебрался на «Затмение». И я включила двигатель.

Ну и чего я так боялась? Яхта плавно двигалась по волнам. Периодически я оглядывалась — «Затмение» держало дистанцию, но неуклонно следовало за мной, — но уже через пять минут начала получать истинное удовольствие от самостоятельного управления. Когда закончим с этим делом, нужно будет наконец научиться швартоваться…

До берега было не близко, но ветер и одиночество отлично прочистили мысли. И когда телефон радостно пискнул, поймав сигнал, я вполне уверенно сбросила ход, а потом и отключила двигатель, позволяя яхте плыть по инерции. Не откладывая, я набрала номер Джейка и рассказала о «Затмении» и состоянии Дункана.

— То есть как это Дункан на яхте один? — не понял Джейк, а затем испугался. — Вероника…

— Мы подплыли к берегу, чтобы позвонить вам. Мистер Кейн, яхту Дункана придётся оставить тут… Я запишу координаты, простите, не умею ориентироваться на воде. А Дункана Логан перетащит на нашу яхту. Но, наверное, нам не стоит появляться с ним в Альбакоре, потому что неизбежно возникнут вопросы, почему он один…

— Спасибо! Я приеду… Эм…

— Вы пока собирайтесь и езжайте к побережью, я перезвоню чуть позже — спрошу Логана, где нам лучше встретиться.

— Да, хорошо, я выезжаю.

«Затмение» подошло достаточно близко, но всё же такой махиной управлять было сложнее и точные манёвры без тренировки не давались даже Логану, так что я даже не удивилась, когда он прыгнул с борта, без всплеска уйдя под воду, и вынырнул уже на полпути ко мне.

— Отлично справилась, — похвалил он с улыбкой, чмокнул меня в висок и включил двигатель, чтобы подогнать яхту ближе — иначе Дункана было не перенести. — Связалась с Кейном?

— Да, он согласен, что в Альбакор не стоит соваться, но где нам встретиться, мы не придумали.

— В Кейп-Крессент, — без колебаний предложил Логан. — Помнишь пирс в северной части пляжа?

— Обросший ракушками?

— Ага. Доступ к нему уже перекрыли из-за начала строительства, но подъехать достаточно близко всё же можно. Ну и это чуть ли не единственное место, где можно незаметно протащить не стоящего на ногах человека и не привлечь нездорового внимания.

— Вряд ли я смогу объяснить мистеру Кейну, куда ему надо подъехать.

— Скажи про Кейп-Крессент, а там я уже уточню.

Я послушно потянулась за телефоном, а Логан привязал яхту и поднялся на борт «Затмения» за Дунканом.

После достижения договорённости по застройке Кейп-Крессент сёрфингисты южной части Калифорнии единодушно слали проклятия в адрес Дика и его инвесторов — лишиться идеального пляжа никому не улыбалось. До начала непосредственного строительства дело пока не дошло, но на пустынной ранее территории как грибы после дождя появлялись заборы, таблички «проход воспрещён» втыкались в самых неожиданных местах, а посреди дороги появлялись шлагбаумы.

Но с воды подход, разумеется, был свободным, и, обогнув по широкой дуге всех серфингистов, мы наконец причалили к пирсу.

Кейна мы заметили издалека. Высокая фигура мерила дощатый настил длинными ногами, мечась от берега до конца пирса и обратно, а увидев яхту, замерла, как верная Пенелопа.

— Вероника! Логан! — Джейк бросился к яхте, так что я даже испугалась, как бы он не свалился с пирса. Обошлось. А затем он заметил по-прежнему пребывающего в алкогольном сне Дункана и будто споткнулся.

Логан привязал яхту, помог мне поднялся на пирс и, глядя снизу вверх на Джейка, спросил:

— Где ваша машина? Мы его дотащим?

Кейн неопределённо махнул рукой куда-то за спину и повернулся ко мне:

— А Джейн? Вы обыскали яхту? Её действительно не было на борту?

— Нет, — ответил Логан, пытаясь заставить Дункана сесть. — И не было. Никаких женских вещей на борту нет. Если, конечно, мы не допускаем мысль, что он отправил всё за борт до нашего прибытия.

Джейк вздохнул и предпочёл оставить расспросы на потом.

— Вероника, можешь подогнать мою машину?

Я молча взяла ключи и отправилась на поиски автомобиля.

Лимузин обнаружился в десяти минутах ходьбы по песку, и я не удержалась от усмешки. Ну конечно, в спортивном автомобиле не спрячешь сына, зато в длинном лимузине с затемнёнными окнами того не просто можно незамеченным привезти домой, но даже сделать это с максимальным комфортом.

А вот у меня сегодня явно был день экспериментов. Сначала я управляла яхтой, теперь вот впервые в жизни сяду за руль лимузина… Одно хорошо, как и в море, на широком пляже мне не угрожало столкновение со столбами или пешеходами.

Когда я наконец подъехала к пирсу максимально близко, мужчины успели преодолеть почти весь путь, и всего пять минут спустя Дункана уложили на сиденье в салоне.

— Логан, спасибо тебе, — горячо поблагодарил Джейк и неуверенно посмотрел на меня. — Вероника, ты могла бы поехать со мной? Расскажешь, что успела выяснить… А Логан присоединится, когда отгонит свою яхту.

Мы с Логаном переглянулись, и он кивнул.

— Мне потребуется пара часов… Но я не хочу навязывать своё общество. Вы нанимали Веронику…

— Твоя помощь неоценима, — перебил Джейк, вздохнул и понурился. — Дункан сам виноват, что потерял вашу дружбу, но я по-прежнему считаю вас обоих близкими друзьями семьи и потому… Подъезжай, — скомканно закончил он и открыл для меня пассажирскую дверь.

Я села в машину, наблюдая за тем, как Логан возвращается на яхту, и вздохнула. По-хорошему, стоило поговорить начистоту — это многое бы упростило. Но пока существует хотя бы намёк на шанс, что смерть Джейн могут повесить на Логана, ни о каких откровениях и речи идти не может.

Джейк вёл молча, и судя по морщине на его лбу, его думы были ещё дальше от приятных, чем мои.

— Как ты поняла, где искать Дункана? И как нашла? — нарушил затянувшееся молчание Джейк.

И я приступила к отчёту. Конечно, я не рассказывала всё, старалась обойтись без лишних деталей и тем более имён, но тем не менее слов хватило до самого дома Кейнов. Джейк загнал лимузин во двор, щёлкнул пультом, запирая ворота, и только после этого вышел из машины. Открыл заднюю дверь, посмотрел на по-прежнему не пришедшего в себя сына и обречённо махнул рукой — одному ему было бы весьма непросто вытащить Дункана и дотащить хотя бы до гостиной, не говоря уже о спальне на втором этаже, а от меня помощи ждать не приходилось.

— Ты не голодна? Выпьешь со мной?

— Не помешает, — легко согласилась я, и мы прошли в дом.

С интересом оглядываясь, я даже не сразу сообразила, что это дом не только Джейка, а затем меня будто ударило под дых, и я резко остановилась, напугав его.

— Вероника? Всё в порядке?

— Эм… Извините… — смешалась я. Язык не поворачивался спросить, где находится Селест, а между тем пересекаться с ней — было последним, чего бы мне хотелось. У нас была весьма долгая и запутанная история взаимоотношений с миссис Кейн. И мы никогда не ладили. — Всё в порядке, да.

Кажется, он не поверил и всё понял, но промолчал.

Мы устроились в гостиной, Джейк лично приготовил нам выпивку и устало опустился в кресло напротив.

— Значит, Джейн на яхте не было, — возобновил разговор он. — У тебя есть версии?

— Есть, но…

Осторожно, Вероника, Джейк умён, выбирай слова тщательнее!

— Говори уж, кажется, я разучился удивляться.

— Сэр, никто не видел Джейн после того, как она покинула свадебный приём. Ни служащие, ни гости отеля, ни парковщик, ни сотрудники Альбакора.

Разумеется, я не проверяла никого из них, но зато собственными глазами видела труп, так что не опасалась, что меня поймают на лжи.

— На что ты намекаешь?

— Я не намекаю, я говорю прямо. Всё это время никто не видел Джейн. А Дункан обнаружился на яхте в сорока милях от Нептуна, вместо райского острова, куда должен был отправиться с молодой женой. Один. И судя по состоянию его самого, его каюты и числу бутылок, всё это время он безбожно надирался. Скажите, что я параноик, но разве для новобрачного Дункан ведёт себя не странно?

— Ты же не думаешь, что Дункан…

— Я не хочу так думать, но, честно, другие версии не приходят на ум.

Мы помолчали. Я была уверена, что Джейк разозлится и примется меня переубеждать, однако этого не произошло.

— Зачем моему сыну её убивать?

Не в первый раз он легко и без доказательств, по одним лишь косвенным уликам записал сына в убийцы…

— А зачем ему скрывать, что жена отсутствует? Почему он не подал заявление о пропаже, если не знает, где она? Почему не вернулся домой, если они поссорились и она просто уехала? Слишком большое число безответных вопросов, мистер Кейн, обычно является первым признаком того, что дело нечисто. Если бы они улетели — всё было бы понятно. Но Дункан решил покинуть город по воде, что, как известно, не требует никаких бумаг и предъявления документов. Боюсь, тело Джейн мы никогда не найдём. Океан — идеальная безымянная могила.

— Вам не стоит бросаться такими обвинениями, мисс Марс, — произнёс хорошо знакомый, но позабытый голос Селест Кейн, и я напряглась. — Вам ведь известно, что Дункан не имеет отношения к смерти Джейн.

Мы с Джейком оба вытаращились на неё. О смерти никто не говорил. Джейк так вовсе был убеждён, что шпионка жива-здорова и просто сбежала…

На что намекала Селест? Она ведь не могла…

В детстве я боялась эту женщину. Ни Лилли, ни Дункан совсем не были похожи на мать, она казалась чужеродным элементом в ярком семействе Кейнов. Красивая, но холодная, Селест напоминала змею. Светлые глаза, длинная шея, плавные и то же время резкие движения — как броски кобры. А ещё она постоянно жалила меня — не смертельно, но больно и обидно. Каждое её слово мне было пропитано ядом, каждая реплика — колола, каждый взгляд обжигал холодом. Селест Кейн считала, что я дочь её мужа, и потому ненавидела, не интересуясь реальным положением вещей.

Наши отношения едва держались в рамках приличий, нередко мы обменивались оскорблениями, и, признаться, я вздохнула с облегчением, когда она навсегда покинула Нептун… Но она вернулась, и наша встреча была вопросом времени. Все эти месяцы нам удавалось избегать друг друга, и даже на свадьбе мы разминулись. И вот теперь…

— Мне известно, миссис Кейн, что ваш сын скрывает правду. Но это ведь в вашем репертуаре, правда?

Её взгляд полыхнул злостью, однако сказать что-либо она не успела — прозвучал звонок в дверь, мы все вздрогнули, и Джейк, косясь на нас с Селест, будто вправду опасаясь, что мы сцепимся в рукопашной схватке, двинулся в холл, чтобы впустить, как я надеялась, Логана.

Что ж, Селест, кажется, нам пора поговорить начистоту? Тебе явно известно больше других присутствующих, ну а раз все действующие лица собрались, время непростых вопросов подошло.

Глава опубликована: 14.08.2021

12 баллов. Ураган

Общество Нептуна делится на имущих и неимущих — без прослойки среднего класса. На самом деле секрет столь странного деления прост: разрыв между средним классом и среднестатистическими «имущими» настолько велик, что первые легко и непринуждённо причисляются к неимущим. Однако и среди богачей есть просто миллионеры, как, например, семья Логана. Мультимиллионеры, как не к ночи помянутый Джереми Эмбон… А есть Кейны — миллиардеры.

Жители Девятого района это сплошь элита в среде элиты, а Кейны были некоронованными королями этого общества очень долго. До скандала с убийством Лилли Селест мелькала на страницах светской хроники с завидным постоянством, её звали меценаткой, светской львицей, иконой моды… А затем её жизнь буквально рухнула: убийство дочери, муж-изменник, допросы в полиции и, стоило только подумать, что худшее позади, Дункану пришлось бежать от федерального обвинения за похищение собственного новорождённого ребёнка. Вместо вечеринок, приёмов и променадов в бриллиантах по банкетным залам Селест оказалась в эпицентре скандала, который всё не утихал; она старалась вести себя как ни в чём не бывало, но в конце концов была вынуждена отступить и уползти в тёмную нору зализывать раны и ждать, пока буря уляжется. Двадцать лет брака с Джейком сделали ей имя, которое имело солидный вес. Никому не была интересна Селест Конатан, зато все знали Селест Кейн. Она была эталоном трофейной жены…

Но это только так казалось со стороны, а если заглянуть за кулисы, всё было совсем иначе.

Я была лучшей подругой дочери Кейнов и девушкой сына Кейнов и потому прекрасно видела то, что они тщательно скрывали от широкой публики. Огромное состояние не сделало их счастливыми, у них было больше проблем внутри семьи, чем у большинства наших общих знакомых. Но пока Лилли была жива, а Селест блистала в высшем обществе, некрасивые секреты тщательно оберегались и скрывались даже внутри их дома, а вот после безупречный образ замарался.

Джейк изменял жене с самого начала их отношений. Сначала со своей школьной любовью — моей мамой, — затем с другими женщинами. Чета Кейн не ссорилась лишь потому, что им давно стала безразлична жизнь друг друга, они едва здоровалась за совместными трапезами, у них не осталось ничего общего задолго до начала конца… Ну а после побега Дункана вместе их ничто не держало: Джейк с головой ушёл в работу, а Селест, скрываясь от прессы, уехала в Аспен, и встречались они за эти годы всего пару раз — на официальных приёмах, куда нельзя было явиться без супруга. Неизвестно, сколько бы такое положение вещей сохранялось, если бы Дункан не решил вернуться — это заставило отбросить былые разногласия и сплотиться ради воссоединения семьи.

По крайней мере, именно так думал Джейк, когда покупал дом в Девятом районе, чтобы вернуться в Нептун.

О невозможности снова войти в ту же реку он вспомнил почти сразу после переезда. Что жена стала чужим человеком, он не удивился, отдельные спальни его более чем устраивали, но встретить вместо любимого сына незнакомца — удар был силён. Джейк старался вновь сблизиться, прикусывал язык, чтобы не критиковать решения Дункана, не задавал сложных вопросов, чтобы не ставить сына в неудобное положение, закрыл глаза на откровенно идиотское, по его мнению, намерение жениться непонятно на ком… Он действительно готов был почти на всё, чтобы вернуть свою семью, тем более что новообретённая внучка сразу прочно вошла в его сердце, и терять её из-за ссоры с сыном Джейк не хотел.

Оказалось, желание наладить отношения не только не было взаимным, но и само воссоединение было направлено на прямо противоположное.

Пока пьяный Дункан спал на заднем сиденье отцовского лимузина, в гостиной первого этажа разыгрывалась драма, участниками которой мы с Логаном стали по воле случая.

— А ты не могла не сунуть свой нос в это дело, да, Вероника Марс? Свинья всегда найдёт грязь.

Грубость Селест никому не понравилась, но если я огрызнулась, а Логан вовсе ограничился нахмуренными бровями, для Джейка это стало последней каплей в давно заполненной чаше терпения. Он осадил жену, та ответила, ссора стала набирать обороты… А затем Селест сказала то, что перевернуло мир Джейка и серьёзно расшатало наш. Она сказала, что идея с промышленным шпионажем принадлежала Дункану, и он не просто был в курсе, принимал самое деятельное участие в операции «разорим отца».

Мы шокированно молчали. Мы все, и Джейк в том числе, привыкли видеть Селест спокойной и собранной. Независимо от эмоций и ситуации, она всегда держала себя в руках и принимала все удары судьбы с высоко поднятой головой. Её можно было не любить, но подобная стойкость заслуживала уважения. Но теперь в ней что-то переменилось, она не была похожа на ту королеву Нептуна, что мы знали; кричала, брызгая слюной, так и норовила ударить побольнее — а уж куда бить, она отлично знала, изучив за столько лет брака все болевые точки Джейка.

Ненависть буквально потоком изливалась из её рта с каждым произнесённым словом. А слов было сказано немало. Поняв, что всё кончено, она не стеснялась в выражениях, откровенно наслаждаясь импровизированной исповедью и нашей реакцией на неё.

Наверное, она убила бы Джейка, если бы это принесло выгоду, ведь развод не дал бы ей ничего, но брачный контракт исключал её и из числа наследников, а Дункан наследовал компанию, но не миллиарды, вложенные в неё. И потому-то они и затеяли всё это — украсть принципиально новые разработки «Кейн-софтвейер», продать их конкурентам и женить Дункана, что было условием вступления в право владения всем трастовым фондом до достижения им тридцатилетнего возраста. Селест и Дункан не испытывали к мужу и отцу ни любви, ни даже жалости, они хотели раз и навсегда избавиться от его присутствия в своей жизни, а без денег сделать это было бы затруднительно. Не всё пошло по плану, близость к Джейку не помогла получить доступ к информации «Кейн-софтвейер», пришлось выслеживать ведущего программиста… Однако цель всё же была достигнута, и взлом произошёл.

Когда читаешь о чём-то подобном в жёлтой прессе — не особо удивляешься. Нет предела человеческой подлости. Но когда это говорит хорошо знакомый человек… Кажется, не только я не понимала. Чего им не хватало?! У Селест было всё, о чём только могла мечтать обычная девушка: шикарный дом, элитные машины, платиновая кредитка, бриллианты, наряды от дизайнеров… её никто не ограничивал в тратах, неужели быть женой Джейка так ужасно, что он заслужил предательство? А Дункан? У него с самого детства ни в чём не было отказала, все его мелкие грешки прикрывались, его любили…

— Думаешь, я не знаю про твою девку?!

Джейк, в первые минуты монолога ещё пытавшийся её перебивать и что-то спрашивать, потрясённо молчал и выглядел как человек, оказавшийся в центре глаза урагана. Но упоминание «девки» заставило его прийти в себя. Он услышал более чем достаточно.

— Так вы испугались, что эта Джейн Доу не даст Дункану развода? Не захотели делиться? Ты сама её убила?

Селест торжествующе улыбнулась и нарочито весело покачала головой. А я наконец поняла, что всё это время меня напрягало — в её эмоциях была фальшь. Её план развалился, импровизация давалась тяжело… а ещё ей мешала ревность. «Девка» явно не была случайной любовницей. Кажется, именно появление в жизни Джейка другой женщины стало для Селест точкой невозврата, толкнувшей на предательство.

— Ответ на этот вопрос вы никогда не узнаете, — издевательски рассмеялась она. — Ты ничего не сможешь доказать, впрочем, ты не станешь и пытаться — отправить Дункана в тюрьму после всего, что ты сделал, чтобы спасти его от подобной участи? Не смеши! Но если вдруг тебя посетит такая мысль и ты решишь натравить полицию и на меня, помни, я потяну за собой всех, до кого смогу дотянуться, а руки у меня длинные — я многое знаю. Джейк, при разводе я хочу половину имущества, а не по миллиону за год, как в контракте, или вся скаченная информация, а не только эта новинка, окажется в свободном доступе в интернете. Шах и мат, дорогой.

С гордо поднятой головой она шагнула в сторону выхода, но вдруг остановилась, будто вспомнив нечто важное, и подошла ко мне вплотную.

— Девчонка умерла в постели твоего любовника, — понизив голос так, чтобы не слышал Джейк, обратилась она, глядя мне прямо в глаза и игнорируя присутствие Логана. — Посмеешь открыть рот — и интересные снимки отправятся не только нашему убогому шерифу, но и во все газеты. Несчастливо оставаться.

После её ухода тишина звенела в ушах. Мы были дезориентированы откровениями и не находились со словами.

— Я не верю! — не выдержала напряжения я.

Логан недоумевающе посмотрел на меня, Джейк поднял больные глаза.

— Я не верю! — повторила я и забегала по гостиной, не в силах оставаться на одном месте. — Знаю, совсем недавно я говорила, что мы не знаем Дункана, но, черт побери! Не настолько же! У него хватает недостатков, и трусость — одно из главных его плохих качеств, но не подлость. Мистер Кейн, зачем это всё Дункану? Сколько в его трастовом фонде доступных средств? Но даже если ждать до тридцати лет невтерпёж, зачем ему всё это, если, женившись, он получал всё без каких-либо затруднений? Я понимаю, что двигало Селест — вы были плохим мужем, уж простите за прямоту. Униженная женщина — безжалостна. Но Дункану вы ничем не мешали!

— И если всё прошло по их плану, — неожиданно подал голос в поддержку моей версии Логан, — то у Дункана нет причин упиваться до отключки, у него не горе, а праздник должен был быть.

— Я не удивлюсь, если в сказанном Селест нет и половины правды, — резюмировала я.

Джейк потёр лицо ладонями, молча двинулся к бару, плеснул в бокал на два пальца, долил ещё… и залпом выпил полстакана виски. И лишь после этого он обернулся и посмотрел на нас.

— Я не знаю, чему верить, но пока Дункан не проспится, всей правды мы, очевидно, не узнаем.

Вновь повисла тишина. Не дав Кейну возможности утопить печаль в виски, Логан отвлёк его вопросом о Дункане, и они вместе отправились к лимузину, чтобы перенести так и не очнувшегося новоявленного вдовца на второй этаж. Но когда вернулись, ситуация не изменилась.

— Вы уступите шантажу? — зачем-то спросила я.

Джейк жёстко усмехнулся. Раздавленный муж в одночасье превратился в человека, сумевшего не просто заработать миллиард, но и единолично управлять корпорацией — жёсткого и решительного сильного лидера.

— А вот и причина. — Посмотрел на наши непонимающие лица и пояснил: — Я люблю сына, и слова Селест были настоящей пыткой. Но она тоже его любит. Он всегда был для неё особенным. Ради него она на всё пойдёт. И она знает, что, как и я, потеряла его и уже не сможет вернуть, а потому не дорожит остатками отношений, но всё же любит. Она ничего не сделает Дункану — только не ему. Но вполне справедливо сочла, что я не стану сопротивляться, от горя махнув на всё рукой. Что бы ни сказал на этот счёт Дункан, Селест ничего не получит сверх того минимума, что ей обещан по брачному контракту — он железный и даже я не смогу его оспорить. Но ни центом больше.

— А Дункан?

— Если сказанное правдиво… — он налил ещё, покрутил бокал в руках и вернулся на диван. — Такое не прощается. Но Дункан остаётся моим сыном, что бы ни совершил. Впрочем, пока мы не узнаем всю историю, делать выводы рано. Я могу рассчитывать на сохранение истории в тайне?

Мы переглянулись и синхронно кивнули. И без угрозы Селест не хотели причинять бывшему другу неприятности, а теперь и подавно.

Чёрт! Нельзя оставлять в руках этой женщины такой компромат!

Задерживаться в доме Кейна мы не стали. Джейк пообещал держать нас в курсе и связаться, когда Дункан придёт в себя и будет готов к разговору, и мы простились.

— Интересный план, — подал голос Логан, когда мы были уже на полпути к дому. — Одним ударом — страйк. Накачать нас четвертых, чтобы не мешали действовать, избавиться от потенциально опасной «жены» Дункана, подставить меня, чтобы ты не копала глубоко, обеспечить ему алиби, отправив тебя в его постель, нейтрализовать Джейка угрозой Дункану… Да Селест преступный гений!

— Ей явно помогали, — я поняла, к чему он клонит. — Если она сказала правду насчёт фото, мы должны их достать и уничтожить.

— Как? — покосился на меня Логан.

— Как угодно, — хмуро глядя перед собой, решительно произнесла я. — Но нельзя допустить, чтобы в её руках осталось заряженное оружие. Сегодня она использует его, чтобы остановить меня, завтра ей может прийти в голову потребовать миллионы, а послезавтра ничто не мешает ей решить, что отправить тебя в тюрьму — отличная идея.

В молчании мы добрались до дома. Аппетита не было, но из-за расследования нормально поесть мы так и не успели, а энергия для умственной деятельности требовалась.

— Закажи что-нибудь, — велела я, открывая ноутбук, — а я пока найду Селест и попытаюсь вычислить её маршруты, чтобы понять, где может быть компромат.

Избегая встреч с матерью Дункана, о ней самой я совершенно не думала, а между тем Селест смогла удивить. Знаем ли мы людей, что нас окружают? Близких — ещё возможно, а вот всех остальных точно нет.

Селест была достаточно умна, чтобы отлично устроиться в жизни, выйдя замуж за подающего большие надежды компьютерного гения и закрывая глаза на все его недостатки, чтобы не провоцировать скандалы и не навлечь на себя тяготы развода, но сама она никогда гением не была. Так как же тогда она сумела не только придумать, но и провернуть план подобного масштаба? Промышленный шпионаж — это не девушка с флэшкой. Хоть и плохо я разбираюсь в вопросе, но даже мне очевидно, насколько непросто провернуть подобное. Где Селест взяла программы для взлома столь высокого уровня, что они смогли обойти мощные файерволы «Кейн-софтвейер»? Кем была Джейн? Нанятой актрисой, игроком или представителем конкурентов, к которым, по всей видимости, и обратилась с интересным предложением Селест? А Дункан? Я не верила, что он всё знал, но был он пешкой матери или действовал с полным осознанием происходящего?..

Вопросы и никаких ответов.

Но с чего-то начинать нужно. Так почему бы не с самого простого?

— Логан, я хочу вернуться в дом Джейка.

— Думаешь, Селест там хранит фотографии? — сразу понял он ход моих мыслей.

— Это возможно и это проще проверить. Если не повезёт, придётся выслеживать её.

— Завтра, Вероника.

Очень хотелось поспорить, но он был прав.

Я вздохнула и закрыла ноутбук. Логан не возражал против моей работы частным детективом, но жил он не с детективом Марс, а с девушкой Вероникой, и его терпение вкупе с пониманием и помощью заслуживали самой горячей благодарности.


* * *


На рассвете нас разбудил телефонный звонок — Логана вызвали в Кэмп-Пендлтон.

— У тебя же ещё отпуск! — пробормотала я, хватая его за руку и не давая встать.

— Я пока никуда не еду, — успокаивающе покачал он головой. — Спи, постараюсь вернуться к ужину.

— Логан? — я села на кровати и настороженно уставилась на него. Что-то в его голосе заставило напрячься, но спросонья я не могла понять, что именно. — Что не так?

— Это касается последней командировки. Были проблемы, командование хочет досконально разобраться в их причинах, — нехотя пояснил он.

— И найти виноватого? — протянула я.

Он никогда ничего не рассказывал о том, что происходило в Ираке, и я не спрашивала, зная, что он не хочет это обсуждать, но в последний раз даже его маска невозмутимости не могла скрыть, что случилось что-то плохое. Плохое даже с учётом того, что война сама по себе ужасна.

— Всё будет нормально. — Он наклонился и поцеловал меня, с улыбкой смотря прямо в глаза. — Верь мне. И, пожалуйста, Вероника, пока меня не будет, не влезь ни во что!

— Так точно, лейтенант! — шутливо отдала я честь. — Но только если ты пообещаешь то же самое.

Хотелось спать, но после ухода Логана в кровати меня ничто не держало, так что я решила продолжить следствие и найти и уничтожить компромат.

После вчерашнего шанс, что Селест вернётся в дом Джейка, был почти нулевым. А учитывая их отношения, Джейк бы не вошёл на её территорию без приглашения — она вполне могла считать свою комнату безопасным местом и именно там спрятать фотографии…

За что она так с нами? Ладно Джейк, он не был хорошим мужем, за годы брака она не просто разлюбила его, успела возненавидеть. Но при чём тут все остальные? Зачем было убивать Джейн? Подставлять Логана? Пусть брак Дункана был фиктивным, брачный контракт, который он наверняка подписывал вместе с Джейн, не утрачивал от этого свою законность. Так смысл избавляться от девушки, которая ни при каких раскладах не сможет ни на что претендовать? Ну не могла же Селест на полном серьёзе совершить убийство ради того, чтобы обвинить в нём Логана и тем самым нейтрализовать мою дотошность?..

Чувствуя, что готова сама её прибить, я заставила себя позавтракать, приготовила обед, убрала в доме… И мысли сами собой устремились в другое русло.

Недавняя ссора, позабытая из-за всего произошедшего за последние дни, должна была получить логическое завершение. Нам с Логаном явно нужно было поговорить о будущем. Вот только с выражением эмоций вербально у меня по-прежнему были определённые проблемы, да и пока это дело не будет закрыто, найти подходящий момент точно не удастся — обстоятельства не располагают к романтике. Но я была твёрдо настроена на разговор. У меня идеальный парень, и обижать его из-за глупых предрассудков было последним, чего бы мне хотелось.

Когда часы пробили девять, я была спокойна и решительно настроена разобраться со всем в кратчайшие сроки и заняться наконец собственными делами. И потому не стала откладывать обыск комнаты Селест и набрала номер Джейка. Говорить ему правду несмотря ни на что я не собиралась, прекрасно отдавая себе отчёт, что как бы хорошо он ни относился к Логану, сын для него на первом месте, и Джейк без колебаний обелит имя Дункана, подставив Логана. Лгать не хотелось… но было необходимо, другого выхода просто не было.

— Мистер Кейн, просьба может показаться странной, но вы не позволите мне обыскать комнату Селест?

Он молчал почти минуту, и я уже приготовилась к отказу, однако дело было не в этом.

— Если считаешь, что это поможет, приезжай. И, Вероника, Дункан проснулся.

— Он что-то сказал? — напряглась я.

— Он пока не спускался. Я слышу, что он встал и во что-то врезался.

— Я сейчас приеду, — пообещала я.

Итак, всё выяснится в ближайшее время.

Повернувшись к окну, я посмотрела на виднеющуюся сквозь зелень деревьев крышу соседнего дома, под которой меня ожидали ответы, и решительно двинулась к машине, жалея, что не могу перепрыгнуть забор.

Что же ты нам сейчас поведаешь, Дункан Кейн?..

Глава опубликована: 15.08.2021

Эпилог. Затишье

Когда я позвонила в дверь Кейнов, Джейк открыл сразу же, будто стоял и ждал моего прихода.

— Как дела? — осторожно спросила я.

Джейк лишь вздохнул и приглашающе махнул рукой. Дункан ещё не спускался, но мы оба знали, что проснувшись, он сразу же после душа пойдёт за кофе, и потому сидели в столовой и терпеливо ожидали этого, не пытаясь торопить. И вскоре действительно услышали шаркающие шаги на лестнице.

Разумеется, Дункан весьма удивился, увидев меня. Впрочем, он и дома-то оказаться не рассчитывал. Выглядел он помятым, глаза были мутными, но проспавшись и приняв душ, он стал походить на человека.

— Твоя мать вчера поведала нам занимательную историю, — ледяным тоном заговорил Джейк, даже не здороваясь. — Вероника уговорила меня выслушать твою версию, прежде чем вычёркивать тебя из завещания и указывать на дверь. Изволь объясниться, сын.

Дункан замер посреди помещения. Сейчас все эмоции отражались у него на лице, и мы явственно читали, как удивление сменяется осознанием, появляется страх, потом стыд…

То ли дело было в потрясении от смерти Джейн, то ли банальное похмелье не давало быстро взять себя в руки и сориентироваться, но Дункан даже не попытался ничего отрицать. Кивнул, налил себе кофе, сел чуть в стороне и начал каяться, глядя в чашку в своих руках и не поднимая глаз.

Ложь универсальна.

Качественную, продуманную ложь почти невозможно разоблачить.

Каждый учиться лгать с самого детства, но большинство обманщиков ловят в начале «карьеры», и пристыженные или даже наказанные дети стараются прибегать к ней пореже и в итоге вырастают плохими лжецами или даже честными людьми. Но всё равно лгут.

Лгать в мелочах естественно. Кто-то слегка искажает действительность, кто-то ограничивается уклончивыми формулировками; почти все лгут ради спокойствия и нежелания расстраивать близких. Хорошего в этом мало, но это нормально и естественно: далеко не каждому хватает смелости на правду. Когда ты лжёшь вдумчиво и о себе, шансы на успех высоки, а вот когда в ложь втянут кто-то ещё, почти невозможно не проколоться на деталях и не противоречить друг другу, даже озвучивая отрепетированные истории.

На что рассчитывала Селест, заявляя, что Дункан с ней заодно, было непонятно. Единственным объяснением, что я смогла найти, было предположение, что Селест услышала не весь мой разговор с Джейком и потому считала, что Дункан всё ещё плавает в нейтральных водах, притворяясь счастливым новобрачным. В его отсутствие некому было опровергнуть её слова.

Но Дункан был дома. С похмелья, ужасно выглядящий и ещё хуже себя чувствующий, но способный говорить. И его история кардинально отличалась от рассказа матери.

Начал он с того, что желание вернуться в Нептун вовсе не было спонтанным. Оказалось, что несмотря на все мои предупреждения Дункан не вынес изоляции и регулярно связывался с матерью во время своего изгнания. Селест ему и сообщила, что Стюарт Мэннинг скончался. Она же уговорила его вернуться.

С Джейн его познакомила Селест — они вовсе не встретились на островах, как втирал нам Дункан, — так что никакой неземной любви там не было и в помине. Однако условия снятия ограничений с владения трастовым фондом он знал, и потому когда Селест предложила фиктивный брак на надёжной девушке, он легко пошёл у матери на поводу. За годы отсутствия Дункан отвык от друзей и семьи, Селест была единственной, кому он доверял, и он как телок на верёвочке покорно делал всё, что говорила мать.

Дункан не был рад, что вернулся, всё в Нептуне стало ему чужим и напоминало о том, что он потерял из-за своего решения похитить Лилли. Дочку он любил, тем более что она все эти годы была его единственной компанией, однако не мог отделаться от мысли, что малышка Лилли испортила ему жизнь. Дункан не просто лишился привычного мира, сбежав с дочкой за границу, но и шанса на нормальную жизнь: без образования, без возможности устроиться на хорошую работу или даже завести постоянные отношения, он провёл эти годы в бессмысленности и апатии, и это наложило серьёзный отпечаток как на его характер, так и на отношение к дочери. Он привык, что на островах никому не был интересен, а здесь на него все косились, задавали неудобные вопросы и считали избалованным сынком миллиардера, которому даже похищение новорождённого ребёнка сошло с рук; Дункан злился и хотел сбежать.

С нами он стал общаться по совету Селест. Сам Дункан предпочёл бы не видеться с теми, кто напоминал ему о прошлом. У него было вдоволь времени, чтобы переосмыслить юношеские годы и пожалеть о совершённых ошибках, и видеть нас с Логаном вместе, смотреть на семейное счастье Гантов или успешность Дика ему было неприятно. О причинах рекомендации Селест Дункан не говорил, но у меня возникли подозрения насчёт её мотивов. Свадьба Кейна несомненно привлекла бы внимание кучи народа, но Селест была нужна не просто толпа гостей, а кто-то из прошлого Дункана — на кого можно повесить убийство. И мы с Логаном подошли идеально.

Когда Дункан проснулся наутро после свадьбы, он очень плохо соображал и потому не задал матери ни одного вопроса, просто делая то, что она велела. Но труп собственной жены заставил его очнуться. Нет, звонить в полицию ему не пришло в голову, но сила испуга была достаточно велика, чтобы обратиться к Кларенсу Уидману даже не поставив мать в известность — самому касаться трупа Дункан не мог себя заставить.

По его словам убийство Джейн было случайностью. План включал в себя отравленный GHB(1) напиток, однако последствием должны были стать компрометирующие фотографии Джейн с другим мужчиной — Селест решила перестраховаться на случай, если «невестка» заартачится и не захочет дать развод. Знала Джейн немало — и про шпионаж, и про воровство денег компании, и про сам фиктивный брак, — так что лишним компромат не был бы. Но когда стало понятно, что вместо того, чтобы вручить бокал Джейн, официант опоил Дункана, Селест пришлось принимать меры и добавлять наркотик уже не в стаканы, а в бутылку. Для неё стало неприятным сюрпризом, когда коктейль получили не только молодожёны, но и мы с Логаном. Но она не растерялась и сумела направить уже мало что соображающих нас к лифту и развести по разным номерам — меня к Дункану, а Джейн с Логаном в один из снятых для гостей номеров.

Вторым неприятным сюрпризом для Селест стало мёртвое тело. Теперь уже этого никто не смог бы выяснить, но, по всей видимости, у Джейн была аллергическая реакция на какой-то из компонентов коктейля или передозировка наркотиком. Одним словом, когда Селест пришла делать снимки, вместо постановочной измены засняла она Логана с трупом.

Всё же я не зря сочла Селест монстром… И теперь понятно, что покажут анализы крови, сданной нами наутро после злополучной свадьбы.

Кларенс Уидман прибыл, как раз когда Селест всё рассказала впавшему в ступор Дункану. От плана улететь из Калифорнии пришлось отказаться, но яхта очень своевременно прибыла в Нептун, и уже через пару часов Дункан с трупом на борту отчалил от берега.

Что было дальше, он сказать не мог. Выпил для храбрости, перебрал, напился и, видимо, сбросил тело Джейн в воду, раз уж на борту её не оказалось. Он не помнил ничего после того, как берег исчез из виду.

Пока Дункан говорил, запинаясь, пряча глаза и то и дело отпивая крепчайший кофе, мы не произнесли ни слова, лишь переглядывались с Джейком. Но и когда он замолчал, не стали торопиться с комментариями. Да и что тут сказать? За прошедшие годы мы все изменились, повзрослели, стали серьёзнее… а он так и остался инфантильным подростком, ленящимся обдумывать свои слова и поступки и легко идущим на поводу у мамочки, пребывая в абсолютной уверенности, что за ним всё уберут и все его ошибки исправят.

И это настолько не вязалось с тем, что я видела совсем недавно на приёме у Дика, что пугало. Две грани личности Дункана существовали будто отдельно друг от друга. Он умудрялся быть одновременно ребёнком и мужчиной, наивным идиотом и прожжённым циником, добро улыбаться и смотреть взглядом безжалостной акулы. Что творилось в голове Дункана Кейна, понять было невозможно.

— Что ж, — после почти бесконечной паузы заговорил Джейк. — Я рад, что ты не участвовал в плане матери по развалу моей компании. Однако то, что ты сделал… Тебе вправду стоит уехать. И не возвращаться. Твой брак будет аннулирован, ограничения с трастового фонда сняты не будут… Не думал, что скажу подобное, но… я разочарован, Дункан.

Тот не посмел поднял взгляд и возразить.

Я же вовсе старалась слиться с мебелью. Семейные сцены — последнее, в чём желаешь участвовать даже в качестве зрителя. Хотя, положа руку на сердце, я бы ни за что не пропустила этот разговор. Получать ответы не всегда приятно, но всегда полезно. Как и Джейк, я тоже была рада, что не ошиблась в оценке степени вины Дункана. И как и он я была разочарована.

Странно, мне казалось, Дункан давным-давно стал для меня неважен.

— Вероника? Ты хотела осмотреть комнату Селест?

— Да-да, спасибо! — тут же подорвалась я, радуясь и разрешению, и возможности убраться от напряжённой атмосферы, сгустившейся вокруг отца и сына, и главное тому, что не нужно объясняться за умалчивание важных фактов.

Дункан посмотрел на меня с удивлением, но было непонятно, то ли он только сейчас осознал моё присутствие, то ли дело было в желании обыскать комнату его матери. Мне было всё равно.

Джейк проводил меня на второй этаж, указал нужную дверь и вернулся обратно. И я сразу же услышала начало спора на повышенных тонах. Дункан пытался оправдаться, Джейк указывал на недопустимость столь эталонной глупости… Я не стала прислушиваться и вошла на территорию Селест.

Мне столько раз приходилось искать что-то в чужих домах, что кроме лёгкого интереса от проникновения в святая святых моего главного, как оказалось, врага, других эмоций не было. Они появились чуть позже по мере обнаружения небезынтересных находок. Например, чемодана денег. На первый взгляд, это был миллион долларов новенькими стодолларовыми купюрами. Следом нашёлся и паспорт на имя Селены Адамс с фотографией Селест. А вот в шкафу ожидала сумка со сложенными вещами, среди которых прятался бархатный мешочек, заполненный драгоценностями.

Селест не намеревалась задерживаться и приготовила всё для побега на случай неудачи.

Кажется, вчерашняя встреча стала очередным неприятным сюрпризом для неё, сорвав планы.

Выложив находки на кровать, чтобы показать их Джейку, я продолжила обыск. До Селест мне было мало дела, мне нужны были фотографии Логана с трупом Джейн.

Полтора часа спустя я готова была признать поражение. Ни фотографий, ни карт памяти в комнате я так и не обнаружила.

Когда я спустилась, в гостиной никого не было. Не желая бродить по чужому дому, я позвонила Джейку, передала ему находки и простилась — хмурый вид Кейна недвусмысленно указывал, что он справился с обрушившимися на него проблемами и уже начал предпринимать действия для выхода из кризиса. Но про то, что я ему лгала, он не вспомнил.


* * *


О Джейн мы больше не слышали. Дункан покинул Нептун на следующий день, даже не простившись, и уехал в одиночестве — Лилли Джейк ему не отдал, а Дункан, кажется, не особо и возражал, предпочтя начать жизнь с чистого листа подальше от Калифорнии. Развод Кейнов прошёл тихо и занял всего два дня — адвокаты расстарались, и Селест не получила ничего сверх брачного контракта.

Джейк позвонил через четыре дня.

— Здравствуй, Вероника. Можешь подъехать ко мне в офис?

— Да, разумеется, — удивлённо ответила я и действительно сразу же отправилась на встречу.

По виду Джейка невозможно было понять, что всего несколько дней назад самые близкие люди предали его. Он смотрел уверенно и выглядел отлично.

— Ты не сказала, что Селест пыталась подставить Логана, — заговорил он, как только дверь закрылась и мы остались наедине.

А вот и время неприятных разговоров наступило. Упрёк был справедлив, возразить на него было нечего. Я дёрнула плечом и уставилась в пол.

— Понимаю, — не дождавшись ответа, серьёзно кивнул Джейк и положил передо мной чек и флэшку. — И не могу осудить. Я отдал Селест найденный тобой в её вещах чемодан с деньгами в обмен на эту флэшку. Она уверила, что других копий нет.

— Мистер Кейн… — ахнула я.

— Прими её в качестве извинений, — перебил он, не нуждаясь в моих неловких благодарностях. — Моя бывшая жена… Она всегда тебя недолюбливала, но мне даже в голову не приходило, что она может совершить что-то подобное. И я хотел поблагодарить тебя за помощь. Хоть и действовала ты из личных мотивов, мне ты помогла. И твоя вера в Дункана… Видимо, в этом моя проблема, я всегда с лёгкостью верил в его виновность. Наверное, потому и отношения с сыном у меня закончились на столь неприятной ноте. С внучкой этой ошибки я не допущу.

— Мне жаль, что всё так закончилось.

Он покачал головой и невесело усмехнулся:

— А мне нет. Теперь, по крайней мере, в моём доме не осталось змей, что могут ужалить в самый неожиданный момент. Всё хорошо, что хорошо заканчивается. А для меня всё закончилось весьма неплохо. Уязвимые места в защите выявлены и уже устраняются, от давно чужой женщины, лишь по недоразумению столько лет остававшуюся миссис Кейн, я избавился с минимальными потерями, Дункан… Что ж, терять сына было чертовски больно, но он компенсировал это, оставив мне внучку. Есть все причины смотреть в будущее с позитивным настроем. И ещё кое-что. Я слышал, Логан уволился из армии? Место начальника моей службы безопасности освободилось…

Увольнение Кларенса Уидмана не была неожиданностью, тот давно утратил доверие босса, но пока его действия были направлены на благополучие семьи, Джейк мирился с самоуправством… Но Уидман перешёл черту, когда стал помогать предавшим Джейка людям, и неважно, что те носили ту же самую фамилию.

— Не уволился, перевёлся на другую базу, — качнула я головой, впечатлённая силой духа Джейка.

— Жаль. Но если он заинтересован, я буду рад обсудить этот вопрос.

— Я передам.

— Для тебя у меня тоже найдётся место, — открыто улыбнулся Джейк.

— Я предпочту остаться фрилансером, сэр. Если понадобится — обращайтесь смело, вам я не откажу, вы же знаете.

— Приятно, что есть люди, на которых можно положиться.

Говорить о Дункане ни одному из нас не хотелось, но тем для разговора было в избытке, и почти час мы просто беседовали… как друзья. Поймав себя на этой мысли, я улыбнулась. А ведь и вправду, Джейк Кейн давно не воспринимался мной в качестве отца мой подруги и бывшего парня. Мы знакомы двадцать лет, всегда симпатизировали друг другу, теперь вот взаимно помогли избежать серьёзных неприятностей… Что это, если не дружба?

Перед самым прощанием, когда я уже спрятала в сумку флэшку с фотографиями и чек, обещающий поразить меня числом нулей, поднялась с кресла и готова была двинуться к двери, Джейк остановил меня неожиданным вопросом:

— Как считаешь, Дик Касабланкас не будет возражать против продолжения дружбы между его дочерью и Лилли? Девочки, как мне кажется, поладили.

— Уверена, что не будет! — заверила я. — Амине Лилли понравилась. Хотите, чтобы я спросила?

— Буду признателен.

— Сэр, а что насчёт миссис Мэннинг? У неё, как и у вас, никого кроме Лилли не осталось.

Джейк нахмурился было, а затем улыбнулся.

— Спасибо, что напомнила, Вероника. Ты права. У Лилли лишь одна бабушка. Я позвоню ей.


* * *


Традиционный ужин в среду в доме Дика начался с уже почти привычного возмущения Мэддисон, узнавшей о том, что у неё под носом развернулась целая трагедия, а она была совершенно не в курсе. Пресса обошла вниманием всё по-настоящему важное, однако кое-что всё же просочилось — развод старшего Кейна и намёки на аннуляцию брака младшего. Для большинства людей эти события не были связаны между собой и просто совпали по времени, но Мэддисон Синклер, сменив фамилию, не утратила способность складывать малозначительные факты и легко догадалась, что моё желание выяснить подноготную Джейн сыграло в этом не последнюю роль.

Логан притворился, что понятия не имеет о подробностях моей работы, и пришлось мне отдуваться за всех сразу: Кейнов, прессу, Логана… Чужим я бы ничего не сказала, но Ганты и Дик были не только нашими друзьями, когда-то и Дункан был их другом, а потому они заслужили знать пусть не всю, но правду. В моём исполнении истории лишилась массы подробностей, но и общей канвы всем хватило, чтобы изумлённо молчать всё время, что я говорила.

— Господи! — в конце концов протянула поражённая Мэдди. — Как можно так ненавидеть собственного мужа?

Я посмотрела на Кейси, улыбнулась Логану и пожала плечами с хитрой улыбкой:

— Верных мужей так и не ненавидят, хорошенько запомните это, мальчики. Но судить можно после серебряной свадьбы.

— Чёрт с ней, с Селест, — взорвался Дик. — Скажите мне лучше, что с Дунканом не так? Как он мог оставить дочь?!

— С Джейком ей будет лучше, — возразил Логан.

— И кстати, — вспомнила про своё обещание я, — ты же не против, чтобы Амина с Лилли общались и дальше? Джейк спрашивал…

— Не против, конечно, — удивился Дик, остывая. — Но Дункана я не понимаю.

— Да никто не понимает, — утешил Кейси.

— Давайте сменим тему? — попросила я. — Честно, я устала от семейных драм и трагедий. Почему народ не хочет жить праведно? Не спорю, это выгодно — расследовать преступления, а получать жирные чеки ещё приятнее, но я совсем не против, чтобы меня нанимали для поиска сбежавших собачек.

Друзья рассмеялись и в унисон принялись возражать, что я первая стану жаловаться на скуку, если когда-нибудь произойдёт что-то подобное. И они были правы, банальность и рутина — последнее, чего я хочу от жизни.

После шторма всегда наступает затишье — вселенная даёт время прийти в себя и восстановить потрёпанные душевные силы. Но затишье после бури… Да-да, это то самое затишье, что предшествует следующей буре.


1) GHB, или гамма-гидроксибутират (ГГБ) является депрессантом, т. е. веществом, угнетающим центральную нервную систему. Большая доза вызывает сонливость, слабость в мышцах и сон. После пробуждения человек обычно не помнит, что он делал во время опьянения и что происходило вокруг него. Из-за таких особенностей GHB используют для того, чтобы усыпить человека перед изнасилованием, на что указывает и англоязычное сленговое название date rape drug. GHB быстро выводится из организма с мочой.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.08.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 44 (показать все)
Azazy
Что-то становится всё более тревожно... Надеюсь, все будут живы... Ну, кроме Джейн
ЖивьІ не обязательно счастливьІ ;)
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Вот точно!
Svetleo8
Ну, иногда выбирать не приходится...

Хэлен
Спасибо за рассказ, это было действительно здорово
Хэленавтор Онлайн
Azazy
Спасибо))
Хэлен
Azazy
Нагрнетаем до самого конца!
Как то бьІстро конец наступил
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Число глав было ограничено.
А 4 часть в планах есть.
Хэлен
Svetleo8
Число глав было ограничено.
А 4 часть в планах есть.
Тогда ждем продолжения ;)
А то мне все кажется, что такая противная женщина еще вспльІвет где-то... И не она ли убила собственную дочь? Тоже прекрасно вписалось бьІ в канон
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
канонно нет, но в качестве подозреваемой Селест выступала, пусть и недолго.
Откровенно говоря, не хотел убить Лилли только ленивый - та еще мадама была, хоть и йуная совсем.

прода будет, но пока нескоро.
зато кое-что другое будет скоро.
Хэлен
Предвкушаю
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
сама превкушаю, но сначала было море - ни буквы 2 недели, а теперь я болею - ни одной мысли(
Хэлен
Svetleo8
сама превкушаю, но сначала было море - ни буквы 2 недели, а теперь я болею - ни одной мысли(
ВьІздоравливайте) наверное, нужно еще моря ;)
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Оч нужно.
Жду подходящего момента для обсуждения этого вопроса с потенциальной компанией)
Ну и погода, а потом и болезнь подпорти все.
Мэг стали забыть,
(ва)?
глава 0 баллов.

Мррр. Автору - обнимашки. Канон не знаю, но интересно.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Автор заняшился*
Я вас лублу, читайте дальши (с)
Пасиб за тапок)
Хэлен
Навия
*Автор заняшился*
Я вас лублу, читайте дальши (с)
Взаимно! Вы пишите, пишите...
Хэленавтор Онлайн
Навия
сегодня новый макси принес, а сам - пишу ЧС!
Хэлен
Ага, я видел. Буду читать, да.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*крепко обнимает*
Серьезно, без таких разговорчивых читателей я бы уже впал в неписун.
Спасибо вам!
Хэлен
Навия
сегодня новый макси принес, а сам - пишу ЧС!
Ух тьІ... Новости мьІ любим :)
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Мур)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх