↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Х баллов по Бофорту (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Макси | 232 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Если у вас все в порядке - не расстраивайтесь, это не надолго.
Вероника отлично знает, что это правило работает безотказно, штиль - недолговременен, ему на смену обязательно придёт шторм.
Труп в постели, тайны бывшего парня, странные обвинения в адрес порядочного человека...
От штиля в шторм и обратно - таковы будни жителя Нептуна.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

2 балла. Легкий бриз

Знакомство с «нужными людьми» и новым соседом истощили мои резервы вежливости, так что когда в разгар обсуждения предстоящего новоселья Голдберга, куда он, разумеется, пригласил и меня с «плюс один», зазвонил мой телефон, я даже не стала ничего изображать.

— Прошу прощения, — без улыбки и следов сожаления, что пришлось прерваться, сказала я и отошла в сторону, чтобы точно так же недоброжелательно ответить на звонок: — Слушаю.

— Мисс Марс?

— Как ни странно.

— Эм… Меня зовут Диана Клейтон… И мне нужна ваша помощь.

— Насколько срочная помощь вам требуется, Диана? — Хоть и поняла, что звонит клиент, я не подобрела — настроение прочно обосновалось на уровне плинтуса.

— Ну… Я воспользовалась правом звонка адвокату, чтобы связаться с вами…

Мысленно присвистнув, я сделала глубокий вдох, выдохнула и наконец взяла себя в руки.

— Внимательно слушаю.

— Меня подставили, Вероника, — следуя моему примеру, Диана отбросила формальности и перешла к сути. — Я не сразу это поняла, хотя подозрения появились на прошлой неделе. Когда обсуждала с мужем ситуацию, он посоветовал обратиться к вам, сказал, что вы именно тот человек, кто сможет…

— Постойте! — перебила я. — Вы сказали — Диана Клейтон?

— Да…

— Ваш муж?..

— Норрис Клейтон, — подтвердила она.

Чёрт!

— Историю расскажите при личной встрече, а сейчас скажите, где вы?

— В управлении шерифа, меня арестовали сегодня вечером. Я решила вместо адвоката позвонить вам… Так вы возьметесь за моё дело?

— Постараюсь вам помочь, — искренне сказала я. — И не переживайте, я сейчас же свяжусь с Норрисом, и адвоката вы всё же получите.

Завершив разговор, я вернулась в гостиную, но ни Логана, ни Дика так и не обнаружила, так что решила удалиться по-английски — не прощаясь. Обнаружив моё отсутствие, вряд ли кто-то станет волноваться, зная моё отношение к подобным мероприятиям. Логан с Диком догадаются мне позвонить, а там я уже объясню, почему сбежала, не предупредив…

— Вероника, куда же вы? — на полдороги к выходу окликнул меня Голдберг.

— Прошу меня извинить, Стивен, — я подняла руку с телефоном и выдавила подобающую случаю улыбку, — работа. Вы же понимаете…

— О, очень жаль… Надеюсь, мы скоро снова встретимся.

Уверив, что с нетерпением жду этого, я наконец вышла из дома и облегчённо вздохнула. Бизнес и политика — два люто ненавидимых мною слова. Но мучения позади, а впереди работа. И звонок бывшему однокласснику…

Мы с Норрисом никогда не были друзьями, однако ничего плохо я про него не могла сказать. Да, в юности он совершал ошибки, но многие ли могут похвастать их отсутствием? В средней школе он нередко получал взыскания и отстранялся от занятий за драки, но я видела его и с другой стороны: когда против меня ополчился весь Нептун, Норрис не только не присоединился к травле, но даже как-то раз осадил распоясавшихся парней, что плевали жёваной бумагой в ставшую изгоем одноклассницу… Норрис был классическим трудным подростком, которых у нас в школе было немало. В их числе был и Логан… но если Логану повезло родиться в семье голливудской суперзвезды, и его отец легко оплачивал лучших адвокатов, следя, чтобы лишняя информация не попадала в его личное дело, то мистер Клейтон был обычным программистом, а потому в досье его сына заносился каждый проступок. Норриса даже в терроризме обвиняли, используя хулиганское прошлое в качестве предыстории, но я сумела вывести на чистую воду жаждущего мести Пита Камински и зарвавшегося агента Бена и доказать непричастность Норриса к угрозам, взрывам и всему тому, что сулило пожизненный срок в тюрьме строгого режима.

Зато после этого Норрис взял себя в руки, пересмотрел отношение к жизни и твёрдо встал на путь исправления. Помнится, мы с ним даже в кино ходили — «как друзья»… В общем, всё, что я могла сказать о Норрисе, так это банальность: люди не то, чем кажутся, а хорошие люди нередко имеют дурную репутацию.

После возвращения в Нептун я не видела Норриса и не интересовалась его жизнью, однако была почему-то уверена, что у него всё хорошо. И, по всей видимости, до прошлой недели так и было, пока его жена Диана не почувствовала неладное.

Норрису я позвонила по дороге в управление шерифа, сообщила о звонке Дианы и её аресте и, пообещав разобраться в ситуации и приложить максимум усилий для помощи его жене, свернула разговор, чтобы он связался с адвокатом, а я — с шерифом.

Будь я обычным частным детективом, миссис Клейтон пришлось бы провести ночь в камере без возможности объясниться, но на мой звонок папа не мог не ответить, так что несмотря на позднее время я получила всю информацию тотчас же.

— Не знаю, детка, — закончил папа, — насчёт виновности миссис Клейтон у меня пока мнения нет, мы её оформили, но не допрашивали. Но прежде чем влезать в это дело, ты должна принять во внимание тот факт, что насчёт её ареста мне звонил сам Джейк Кейн.

Я присвистнула — отец прав, это очень важный для будущего расследования факт. Что бы ни сделала Диана Клейтон, обвинения против неё весьма серьёзные, в противном случае глава «Кейн-софтвейер» не сдавал бы подчинённую лично.

— Пап, она же не террористка, — издалека зашла я. — Джейк не просто так связался с тобой в конце рабочего дня, когда все судьи уже разошлись по домам…

— Ты её знаешь? — сразу поняв, к чему я клоню, спросил папа с удивлением. — Не припоминаю среди твоих знакомых никаких Диан.

— А Норриса Клейтона помнишь? — хмыкнула я. — Это его жена.

— Вон оно как… Детка, ты уверена…

Я вздохнула. Если бы дело было в Мэддисон, я бы без колебаний потребовала у отца поблажек по знакомству, но она была единственной «женой друга», за которую я могла поручиться.

— Пап, я не прошу нарушать правила. Разреши мне с ней поговорить? Понимаю, время позднее, но разве Диана похожа на преступницу? Никуда она не сбежит…

— Ладно, я свяжусь с дежурным.

— Спасибо! Ты лучший!

— Помни об этом, когда ещё в какую-нибудь субботу соберёшься пренебречь семейным ужином, — усмехнулся он и первым повесил трубку.

Когда я переступила порог управления, отец уже успел связаться с дежурным и меня без лишних проволочек проводили к единственной занятой камере.

Диана оказалась худенькой брюнеткой чуть постарше меня, с оленьими глазами на узком лице. Услышав шум, она подскочила, но увидев меня, с явным разочарованием опустилась обратно на железную кровать.

— Диана, я Вероника.

Она бросилась к решётке, и я поразилась силе надежды, что загорелась в её запавших глазах.

— Боже мой, Вероника! Как я рада, что вы смогли прийти! Вы просто не представляете…

Диана явно пребывала не в лучшей форме, и я не могла позволить ей расклеиться.

— У нас не так много времени, поэтому расскажите о деле, — перебила я. — Насколько я поняла, что работаете в «Кейн-софтвейер»?

Её некрасиво изогнувшиеся губы сжались, и она кивнула. Что ж, если вместо рыданий она разозлится — пользы от этого будет явно больше.

— Да, я программист…

Что я сразу полюбила в Мак, так это сухость. Когда речь шла о деле, Мак, подобно своим любимым компьютерам, была безэмоциональна и деловита. Кажется, это присуще всем программистам, по крайней мере Диана Клейтон мгновенно взяла себя в руки и принялась чётко и последовательно излагать события: с предысторией, чтобы всё было понятно, не вдаваясь в ненужные детали, но не упуская важных фактов. Не клиент — мечта!

Диана родилась в Сан-Диего, рано заинтересовалась компьютерами, участвовала во всех возможных ярмарках и конкурсах, посвященных программированию, и в конце концов сумела поступить и с отличием закончить Калтех, откуда её и забрал Джейк Кейн. Диана оказалась в подчинении у мистера Клейтона — отца Норриса, так и познакомилась с будущим мужем, с первого взгляда проникнувшись взаимной симпатией. Всего через год Диана сумела не только проявить себя, но и доказать свою полезность компании, и Джейк тут же поощрил талантливую сотрудницу, дав ей собственную рабочую группу. С тех пор карьера шла только вверх, Диана раз за разом успешно завершала проекты и была на отличном счету как у подчинённых, так и у коллег и у самом Джейка Кейна… Пока на прошлой неделе не заметила что-то странное.

— Понимаете, Вероника, коммерческая тайна — это Библия и Коран нашей деятельности. Никаких незапароленных устройств или файлов у нас не бывает, а вход в систему предусматривает двухступенчатые пароли. Нельзя просто взять и открыть мой ноутбук, даже если каким-то образом вам стал известен мой пароль — мне на телефон тут же приходит оповещение, и я должна подтвердить вход. Так вот неделю назад, когда я пришла на работу и вошла в рабочий аккаунт, система сообщила, что около полуночи был совершён вход, но оповещений не было.

— Ваши коллеги не могли это сделать, я правильно понимаю? — подала я голос.

— Нет, конечно. У нас никогда не было ничего подобного, поэтому я, стыдно признать, не придала должного значения этому событию. Сочла сбоем, запустила диагностику системы, но не стала оповещать службу безопасности.

Однако одним происшествием всё не ограничилось, и три дня назад ситуация повторилась. И Диана написала рапорт, а также решила посоветоваться с мужем, что делать дальше: то ли не суетиться, то ли обратиться напрямую к Кейну — в её ведении находился проект, который должен был принести компании сотни миллионов при самых скромных подсчётах, и рисковать при таких вводных было откровенно страшно.

— Почему Норрис решил обратиться ко мне? — не поняла я. Рассказанное Дианой не звучало серьёзно даже несмотря на озвученные суммы.

— Вы не разбираетесь в программировании, да? — немного снисходительно улыбнулась она и покачала головой. — Он сразу понял, что дело нечисто, а значит, если ничего не предпринять, меня могут обвинить в инсайдерском сливе… Так и вышло. С моего компьютера были переданы данные, адресата вычислить пока не удалось, да это уже и не важно. Если исходный код попал в руки конкурентов, программное обеспечение обречено — выпуск аналогов не позволяет получить хорошую прибыль. А убытки в сотни миллионов — не то, на что мистер Кейн закроет глаза.

— То есть все бездоказательно уверены, что ты передала часть программы конкурентам? — присвистнула я.

Ничего себе оперативность! Никто не знает, что было передано и кому, но Диану готовы распять за предательство, гипотетические убытки и промышленный шпионаж!

— Начнём с малого. — Чуть подумав, я сменила тему. — В момент первого проникновения в твой компьютер ты явно не находилась на работе, так? Алиби у тебя есть?

— Да, я была дома с мужем.

Я поморщилась, но не стала озвучивать очевидное: хуже алиби трудно придумать.

— Я поговорю с подругой, она тоже программист, и задам несколько вопросом Джейку Кейну…

— Вероника, при всём уважении… мистер Кейн тебя и на порог не пустит. Вернее, его охрана…

— При всём уважении, Диана, — хмыкнула я, — у нас с мистером Кейном давняя история знакомства, включающая в себя дружбу с его покойной дочерью и почти три года отношений с его сыном. Со мной Джейк точно поговорит, весь вопрос лишь в том, как много он согласится рассказать…

Мы ещё немного побеседовали, пока помощник шерифа Алек не утратил последние остатки терпения и не пришёл меня выгонять. К сожалению, помочь Диане с освобождением мне не удалось, и эту ночь ей предстояло провести в камере, однако она держалась хорошо:

— Ничего страшного, — храбро улыбнулась она на прощание. — Будет, что детям рассказать.

Алек намекающе кашлянул из коридора, и я наконец простилась с Дианой.

— Что у вас на неё есть? — спросила в лоб, не спеша покидать управление.

— Мисс Марс, я понимаю, шериф ваш отец, однако это не повод совать нос во все дела.

Неожиданный отпор.

Признаться, это был первый раз с возвращения, когда мне отказали в доступе к информации.

— Скажите, Алек, а вы в курсе, что миссис Клейтон моя клиентка и потому ваше упрямство не даст ничего, кроме досадной задержки?

— Помощник шерифа Финн, — поправил он, и я поняла, что мы не подружимся.

— Что ж, помощник Финн, как скажете. Надеюсь, ваша вредность — результат излишнего рвения, а не желание отработать гонорар, не имеющий отношения к управлению шерифа.

— Мне лестно, что вы сочли меня достаточно важным для взятки, однако, уверяю, дело исключительно в соблюдении правил.

— Я и не прошу вас их нарушать, — нарочито пожала я плечами, всё ещё надеясь узнать полезные сведения. — Адвокат прибудет с минуты на минуту, вы обязаны сообщить ему, по каким обвинениям арестовали его клиента, так что я прошу лишь сэкономить мне эти минуты и показать дело чуть раньше.

— Вы не адвокат, мисс Марс.

— А я адвокат, — раздался уверенный голос из-за спины. — Привет, Вероника.

— Здравствуй, Клифф, — не оборачиваясь, я сверкнула улыбкой в сторону Алека Финна. — Извольте подчиниться правилам, помощник Финн.

Тот нехотя кивнул, и я обернулась к Клиффу МакКормаку, давнему другу семьи и госзащитнику, работающему с управлением шерифа, обнаружив рядом с ним и Норриса.

— Спасибо, что согласилась помочь, — вместо приветствия сказал тот и неожиданно обнял меня.

— Пока я ничем не помогла, — почему-то смутилась я. — И ты зря приехал, я же говорила, тебя не пустят…

— Не смог усидеть дома, — признался Норрис. — Ну и у тебя наверняка же будут вопросы не только к Диане, но и ко мне. Я прав?

Он был прав, и его желание помочь расследованию не могло не радовать, но пока стоило отложить этот разговор и изучить обвинения…

Ознакомившись с бумагами в тоненькой папке, Клифф отправился беседовать с клиенткой, а мы с Норрисом отошли подальше от стола дежурного.

— Я слышал, что ты вернулась, — издалека начал Норрис. — Рад тебя видеть.

Как и многие другие люди из прошлого, Норрис оказался человеком, с которым я не знала, о чём говорить.

— Диана кажется милой.

— Не думаю, что она бы тебе понравилась, — неожиданно сказал Норрис и нежно улыбнулся. — Вы совсем не похожи, Диана, как говорится, классический программист.

— Моя лучшая подруга программист, — покачала я головой и перевела тему на насущное: — Почему ты решил, что обратиться ко мне хорошая идея?

— После того случая с терроризмом меня настораживает каждая мелочь, — честно признался он, пожимая плечами. — Может, я стал параноиком, но верить в совпадения давно разучился, а проникновение в закрытую сеть чревато неприятностями. Правда, я не предполагал ничего подобного… — он обвёл рукой стены управления и вздохнул. — Вероника, скажи честно, насколько всё плохо?

— Пока не знаю, — не стала юлить я. Норрис был вполне разумным парнем, я не ждала от него бурной реакции, а потому можно было не напрягаться в подборе утешительных формулировок. — Кейн лично связался с шерифом, ордер на арест был выписан по его личному распоряжению знакомым судьёй… То есть он не сомневается в виновности твоей жены. Но на чём эта уверенность основана — я без понятия. Есть догадки?

— Никаких. Диана не дура, чтобы сливать инсайдерскую информацию через свой компьютер. Это чистой воды подстава!

— Я тоже так думаю, но пока рано делать выводы. Буду держать тебя в курсе, появятся вопросы — позвоню…

— Надеюсь, Диану отпустят с утра, так что приходи на ужин, уверен, к тому времени у тебя уже будет, что рассказать и спросить.

Я кивнула, пожелала удачи с судьёй и залогом и вышла из здания.

Высоко в небе приглашающе мигала россыпь звёзд, но на освещённой парковке этого было не увидеть. Вздохнув, я села в машину и поехала домой, мысленно удивляясь, что меня до сих пор не хватились.

Глава опубликована: 29.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Azazy
Что-то становится всё более тревожно... Надеюсь, все будут живы... Ну, кроме Джейн
ЖивьІ не обязательно счастливьІ ;)
Хэленавтор
Svetleo8
Вот точно!
Svetleo8
Ну, иногда выбирать не приходится...

Хэлен
Спасибо за рассказ, это было действительно здорово
Хэленавтор
Azazy
Спасибо))
Хэлен
Azazy
Нагрнетаем до самого конца!
Как то бьІстро конец наступил
Хэленавтор
Svetleo8
Число глав было ограничено.
А 4 часть в планах есть.
Хэлен
Svetleo8
Число глав было ограничено.
А 4 часть в планах есть.
Тогда ждем продолжения ;)
А то мне все кажется, что такая противная женщина еще вспльІвет где-то... И не она ли убила собственную дочь? Тоже прекрасно вписалось бьІ в канон
Хэленавтор
Svetleo8
канонно нет, но в качестве подозреваемой Селест выступала, пусть и недолго.
Откровенно говоря, не хотел убить Лилли только ленивый - та еще мадама была, хоть и йуная совсем.

прода будет, но пока нескоро.
зато кое-что другое будет скоро.
Хэлен
Предвкушаю
Хэленавтор
Svetleo8
сама превкушаю, но сначала было море - ни буквы 2 недели, а теперь я болею - ни одной мысли(
Хэлен
Svetleo8
сама превкушаю, но сначала было море - ни буквы 2 недели, а теперь я болею - ни одной мысли(
ВьІздоравливайте) наверное, нужно еще моря ;)
Хэленавтор
Svetleo8
Оч нужно.
Жду подходящего момента для обсуждения этого вопроса с потенциальной компанией)
Ну и погода, а потом и болезнь подпорти все.
Мэг стали забыть,
(ва)?
глава 0 баллов.

Мррр. Автору - обнимашки. Канон не знаю, но интересно.
Хэленавтор
Навия
*Автор заняшился*
Я вас лублу, читайте дальши (с)
Пасиб за тапок)
Хэлен
Навия
*Автор заняшился*
Я вас лублу, читайте дальши (с)
Взаимно! Вы пишите, пишите...
Хэленавтор
Навия
сегодня новый макси принес, а сам - пишу ЧС!
Хэлен
Ага, я видел. Буду читать, да.
Хэленавтор
Навия
*крепко обнимает*
Серьезно, без таких разговорчивых читателей я бы уже впал в неписун.
Спасибо вам!
Хэлен
Навия
сегодня новый макси принес, а сам - пишу ЧС!
Ух тьІ... Новости мьІ любим :)
Хэленавтор
Svetleo8
Мур)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх