↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Х баллов по Бофорту (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Макси | 232 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Если у вас все в порядке - не расстраивайтесь, это не надолго.
Вероника отлично знает, что это правило работает безотказно, штиль - недолговременен, ему на смену обязательно придёт шторм.
Труп в постели, тайны бывшего парня, странные обвинения в адрес порядочного человека...
От штиля в шторм и обратно - таковы будни жителя Нептуна.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

12 баллов. Ураган

Общество Нептуна делится на имущих и неимущих — без прослойки среднего класса. На самом деле секрет столь странного деления прост: разрыв между средним классом и среднестатистическими «имущими» настолько велик, что первые легко и непринуждённо причисляются к неимущим. Однако и среди богачей есть просто миллионеры, как, например, семья Логана. Мультимиллионеры, как не к ночи помянутый Джереми Эмбон… А есть Кейны — миллиардеры.

Жители Девятого района это сплошь элита в среде элиты, а Кейны были некоронованными королями этого общества очень долго. До скандала с убийством Лилли Селест мелькала на страницах светской хроники с завидным постоянством, её звали меценаткой, светской львицей, иконой моды… А затем её жизнь буквально рухнула: убийство дочери, муж-изменник, допросы в полиции и, стоило только подумать, что худшее позади, Дункану пришлось бежать от федерального обвинения за похищение собственного новорождённого ребёнка. Вместо вечеринок, приёмов и променадов в бриллиантах по банкетным залам Селест оказалась в эпицентре скандала, который всё не утихал; она старалась вести себя как ни в чём не бывало, но в конце концов была вынуждена отступить и уползти в тёмную нору зализывать раны и ждать, пока буря уляжется. Двадцать лет брака с Джейком сделали ей имя, которое имело солидный вес. Никому не была интересна Селест Конатан, зато все знали Селест Кейн. Она была эталоном трофейной жены…

Но это только так казалось со стороны, а если заглянуть за кулисы, всё было совсем иначе.

Я была лучшей подругой дочери Кейнов и девушкой сына Кейнов и потому прекрасно видела то, что они тщательно скрывали от широкой публики. Огромное состояние не сделало их счастливыми, у них было больше проблем внутри семьи, чем у большинства наших общих знакомых. Но пока Лилли была жива, а Селест блистала в высшем обществе, некрасивые секреты тщательно оберегались и скрывались даже внутри их дома, а вот после безупречный образ замарался.

Джейк изменял жене с самого начала их отношений. Сначала со своей школьной любовью — моей мамой, — затем с другими женщинами. Чета Кейн не ссорилась лишь потому, что им давно стала безразлична жизнь друг друга, они едва здоровалась за совместными трапезами, у них не осталось ничего общего задолго до начала конца… Ну а после побега Дункана вместе их ничто не держало: Джейк с головой ушёл в работу, а Селест, скрываясь от прессы, уехала в Аспен, и встречались они за эти годы всего пару раз — на официальных приёмах, куда нельзя было явиться без супруга. Неизвестно, сколько бы такое положение вещей сохранялось, если бы Дункан не решил вернуться — это заставило отбросить былые разногласия и сплотиться ради воссоединения семьи.

По крайней мере, именно так думал Джейк, когда покупал дом в Девятом районе, чтобы вернуться в Нептун.

О невозможности снова войти в ту же реку он вспомнил почти сразу после переезда. Что жена стала чужим человеком, он не удивился, отдельные спальни его более чем устраивали, но встретить вместо любимого сына незнакомца — удар был силён. Джейк старался вновь сблизиться, прикусывал язык, чтобы не критиковать решения Дункана, не задавал сложных вопросов, чтобы не ставить сына в неудобное положение, закрыл глаза на откровенно идиотское, по его мнению, намерение жениться непонятно на ком… Он действительно готов был почти на всё, чтобы вернуть свою семью, тем более что новообретённая внучка сразу прочно вошла в его сердце, и терять её из-за ссоры с сыном Джейк не хотел.

Оказалось, желание наладить отношения не только не было взаимным, но и само воссоединение было направлено на прямо противоположное.

Пока пьяный Дункан спал на заднем сиденье отцовского лимузина, в гостиной первого этажа разыгрывалась драма, участниками которой мы с Логаном стали по воле случая.

— А ты не могла не сунуть свой нос в это дело, да, Вероника Марс? Свинья всегда найдёт грязь.

Грубость Селест никому не понравилась, но если я огрызнулась, а Логан вовсе ограничился нахмуренными бровями, для Джейка это стало последней каплей в давно заполненной чаше терпения. Он осадил жену, та ответила, ссора стала набирать обороты… А затем Селест сказала то, что перевернуло мир Джейка и серьёзно расшатало наш. Она сказала, что идея с промышленным шпионажем принадлежала Дункану, и он не просто был в курсе, принимал самое деятельное участие в операции «разорим отца».

Мы шокированно молчали. Мы все, и Джейк в том числе, привыкли видеть Селест спокойной и собранной. Независимо от эмоций и ситуации, она всегда держала себя в руках и принимала все удары судьбы с высоко поднятой головой. Её можно было не любить, но подобная стойкость заслуживала уважения. Но теперь в ней что-то переменилось, она не была похожа на ту королеву Нептуна, что мы знали; кричала, брызгая слюной, так и норовила ударить побольнее — а уж куда бить, она отлично знала, изучив за столько лет брака все болевые точки Джейка.

Ненависть буквально потоком изливалась из её рта с каждым произнесённым словом. А слов было сказано немало. Поняв, что всё кончено, она не стеснялась в выражениях, откровенно наслаждаясь импровизированной исповедью и нашей реакцией на неё.

Наверное, она убила бы Джейка, если бы это принесло выгоду, ведь развод не дал бы ей ничего, но брачный контракт исключал её и из числа наследников, а Дункан наследовал компанию, но не миллиарды, вложенные в неё. И потому-то они и затеяли всё это — украсть принципиально новые разработки «Кейн-софтвейер», продать их конкурентам и женить Дункана, что было условием вступления в право владения всем трастовым фондом до достижения им тридцатилетнего возраста. Селест и Дункан не испытывали к мужу и отцу ни любви, ни даже жалости, они хотели раз и навсегда избавиться от его присутствия в своей жизни, а без денег сделать это было бы затруднительно. Не всё пошло по плану, близость к Джейку не помогла получить доступ к информации «Кейн-софтвейер», пришлось выслеживать ведущего программиста… Однако цель всё же была достигнута, и взлом произошёл.

Когда читаешь о чём-то подобном в жёлтой прессе — не особо удивляешься. Нет предела человеческой подлости. Но когда это говорит хорошо знакомый человек… Кажется, не только я не понимала. Чего им не хватало?! У Селест было всё, о чём только могла мечтать обычная девушка: шикарный дом, элитные машины, платиновая кредитка, бриллианты, наряды от дизайнеров… её никто не ограничивал в тратах, неужели быть женой Джейка так ужасно, что он заслужил предательство? А Дункан? У него с самого детства ни в чём не было отказала, все его мелкие грешки прикрывались, его любили…

— Думаешь, я не знаю про твою девку?!

Джейк, в первые минуты монолога ещё пытавшийся её перебивать и что-то спрашивать, потрясённо молчал и выглядел как человек, оказавшийся в центре глаза урагана. Но упоминание «девки» заставило его прийти в себя. Он услышал более чем достаточно.

— Так вы испугались, что эта Джейн Доу не даст Дункану развода? Не захотели делиться? Ты сама её убила?

Селест торжествующе улыбнулась и нарочито весело покачала головой. А я наконец поняла, что всё это время меня напрягало — в её эмоциях была фальшь. Её план развалился, импровизация давалась тяжело… а ещё ей мешала ревность. «Девка» явно не была случайной любовницей. Кажется, именно появление в жизни Джейка другой женщины стало для Селест точкой невозврата, толкнувшей на предательство.

— Ответ на этот вопрос вы никогда не узнаете, — издевательски рассмеялась она. — Ты ничего не сможешь доказать, впрочем, ты не станешь и пытаться — отправить Дункана в тюрьму после всего, что ты сделал, чтобы спасти его от подобной участи? Не смеши! Но если вдруг тебя посетит такая мысль и ты решишь натравить полицию и на меня, помни, я потяну за собой всех, до кого смогу дотянуться, а руки у меня длинные — я многое знаю. Джейк, при разводе я хочу половину имущества, а не по миллиону за год, как в контракте, или вся скаченная информация, а не только эта новинка, окажется в свободном доступе в интернете. Шах и мат, дорогой.

С гордо поднятой головой она шагнула в сторону выхода, но вдруг остановилась, будто вспомнив нечто важное, и подошла ко мне вплотную.

— Девчонка умерла в постели твоего любовника, — понизив голос так, чтобы не слышал Джейк, обратилась она, глядя мне прямо в глаза и игнорируя присутствие Логана. — Посмеешь открыть рот — и интересные снимки отправятся не только нашему убогому шерифу, но и во все газеты. Несчастливо оставаться.

После её ухода тишина звенела в ушах. Мы были дезориентированы откровениями и не находились со словами.

— Я не верю! — не выдержала напряжения я.

Логан недоумевающе посмотрел на меня, Джейк поднял больные глаза.

— Я не верю! — повторила я и забегала по гостиной, не в силах оставаться на одном месте. — Знаю, совсем недавно я говорила, что мы не знаем Дункана, но, черт побери! Не настолько же! У него хватает недостатков, и трусость — одно из главных его плохих качеств, но не подлость. Мистер Кейн, зачем это всё Дункану? Сколько в его трастовом фонде доступных средств? Но даже если ждать до тридцати лет невтерпёж, зачем ему всё это, если, женившись, он получал всё без каких-либо затруднений? Я понимаю, что двигало Селест — вы были плохим мужем, уж простите за прямоту. Униженная женщина — безжалостна. Но Дункану вы ничем не мешали!

— И если всё прошло по их плану, — неожиданно подал голос в поддержку моей версии Логан, — то у Дункана нет причин упиваться до отключки, у него не горе, а праздник должен был быть.

— Я не удивлюсь, если в сказанном Селест нет и половины правды, — резюмировала я.

Джейк потёр лицо ладонями, молча двинулся к бару, плеснул в бокал на два пальца, долил ещё… и залпом выпил полстакана виски. И лишь после этого он обернулся и посмотрел на нас.

— Я не знаю, чему верить, но пока Дункан не проспится, всей правды мы, очевидно, не узнаем.

Вновь повисла тишина. Не дав Кейну возможности утопить печаль в виски, Логан отвлёк его вопросом о Дункане, и они вместе отправились к лимузину, чтобы перенести так и не очнувшегося новоявленного вдовца на второй этаж. Но когда вернулись, ситуация не изменилась.

— Вы уступите шантажу? — зачем-то спросила я.

Джейк жёстко усмехнулся. Раздавленный муж в одночасье превратился в человека, сумевшего не просто заработать миллиард, но и единолично управлять корпорацией — жёсткого и решительного сильного лидера.

— А вот и причина. — Посмотрел на наши непонимающие лица и пояснил: — Я люблю сына, и слова Селест были настоящей пыткой. Но она тоже его любит. Он всегда был для неё особенным. Ради него она на всё пойдёт. И она знает, что, как и я, потеряла его и уже не сможет вернуть, а потому не дорожит остатками отношений, но всё же любит. Она ничего не сделает Дункану — только не ему. Но вполне справедливо сочла, что я не стану сопротивляться, от горя махнув на всё рукой. Что бы ни сказал на этот счёт Дункан, Селест ничего не получит сверх того минимума, что ей обещан по брачному контракту — он железный и даже я не смогу его оспорить. Но ни центом больше.

— А Дункан?

— Если сказанное правдиво… — он налил ещё, покрутил бокал в руках и вернулся на диван. — Такое не прощается. Но Дункан остаётся моим сыном, что бы ни совершил. Впрочем, пока мы не узнаем всю историю, делать выводы рано. Я могу рассчитывать на сохранение истории в тайне?

Мы переглянулись и синхронно кивнули. И без угрозы Селест не хотели причинять бывшему другу неприятности, а теперь и подавно.

Чёрт! Нельзя оставлять в руках этой женщины такой компромат!

Задерживаться в доме Кейна мы не стали. Джейк пообещал держать нас в курсе и связаться, когда Дункан придёт в себя и будет готов к разговору, и мы простились.

— Интересный план, — подал голос Логан, когда мы были уже на полпути к дому. — Одним ударом — страйк. Накачать нас четвертых, чтобы не мешали действовать, избавиться от потенциально опасной «жены» Дункана, подставить меня, чтобы ты не копала глубоко, обеспечить ему алиби, отправив тебя в его постель, нейтрализовать Джейка угрозой Дункану… Да Селест преступный гений!

— Ей явно помогали, — я поняла, к чему он клонит. — Если она сказала правду насчёт фото, мы должны их достать и уничтожить.

— Как? — покосился на меня Логан.

— Как угодно, — хмуро глядя перед собой, решительно произнесла я. — Но нельзя допустить, чтобы в её руках осталось заряженное оружие. Сегодня она использует его, чтобы остановить меня, завтра ей может прийти в голову потребовать миллионы, а послезавтра ничто не мешает ей решить, что отправить тебя в тюрьму — отличная идея.

В молчании мы добрались до дома. Аппетита не было, но из-за расследования нормально поесть мы так и не успели, а энергия для умственной деятельности требовалась.

— Закажи что-нибудь, — велела я, открывая ноутбук, — а я пока найду Селест и попытаюсь вычислить её маршруты, чтобы понять, где может быть компромат.

Избегая встреч с матерью Дункана, о ней самой я совершенно не думала, а между тем Селест смогла удивить. Знаем ли мы людей, что нас окружают? Близких — ещё возможно, а вот всех остальных точно нет.

Селест была достаточно умна, чтобы отлично устроиться в жизни, выйдя замуж за подающего большие надежды компьютерного гения и закрывая глаза на все его недостатки, чтобы не провоцировать скандалы и не навлечь на себя тяготы развода, но сама она никогда гением не была. Так как же тогда она сумела не только придумать, но и провернуть план подобного масштаба? Промышленный шпионаж — это не девушка с флэшкой. Хоть и плохо я разбираюсь в вопросе, но даже мне очевидно, насколько непросто провернуть подобное. Где Селест взяла программы для взлома столь высокого уровня, что они смогли обойти мощные файерволы «Кейн-софтвейер»? Кем была Джейн? Нанятой актрисой, игроком или представителем конкурентов, к которым, по всей видимости, и обратилась с интересным предложением Селест? А Дункан? Я не верила, что он всё знал, но был он пешкой матери или действовал с полным осознанием происходящего?..

Вопросы и никаких ответов.

Но с чего-то начинать нужно. Так почему бы не с самого простого?

— Логан, я хочу вернуться в дом Джейка.

— Думаешь, Селест там хранит фотографии? — сразу понял он ход моих мыслей.

— Это возможно и это проще проверить. Если не повезёт, придётся выслеживать её.

— Завтра, Вероника.

Очень хотелось поспорить, но он был прав.

Я вздохнула и закрыла ноутбук. Логан не возражал против моей работы частным детективом, но жил он не с детективом Марс, а с девушкой Вероникой, и его терпение вкупе с пониманием и помощью заслуживали самой горячей благодарности.


* * *


На рассвете нас разбудил телефонный звонок — Логана вызвали в Кэмп-Пендлтон.

— У тебя же ещё отпуск! — пробормотала я, хватая его за руку и не давая встать.

— Я пока никуда не еду, — успокаивающе покачал он головой. — Спи, постараюсь вернуться к ужину.

— Логан? — я села на кровати и настороженно уставилась на него. Что-то в его голосе заставило напрячься, но спросонья я не могла понять, что именно. — Что не так?

— Это касается последней командировки. Были проблемы, командование хочет досконально разобраться в их причинах, — нехотя пояснил он.

— И найти виноватого? — протянула я.

Он никогда ничего не рассказывал о том, что происходило в Ираке, и я не спрашивала, зная, что он не хочет это обсуждать, но в последний раз даже его маска невозмутимости не могла скрыть, что случилось что-то плохое. Плохое даже с учётом того, что война сама по себе ужасна.

— Всё будет нормально. — Он наклонился и поцеловал меня, с улыбкой смотря прямо в глаза. — Верь мне. И, пожалуйста, Вероника, пока меня не будет, не влезь ни во что!

— Так точно, лейтенант! — шутливо отдала я честь. — Но только если ты пообещаешь то же самое.

Хотелось спать, но после ухода Логана в кровати меня ничто не держало, так что я решила продолжить следствие и найти и уничтожить компромат.

После вчерашнего шанс, что Селест вернётся в дом Джейка, был почти нулевым. А учитывая их отношения, Джейк бы не вошёл на её территорию без приглашения — она вполне могла считать свою комнату безопасным местом и именно там спрятать фотографии…

За что она так с нами? Ладно Джейк, он не был хорошим мужем, за годы брака она не просто разлюбила его, успела возненавидеть. Но при чём тут все остальные? Зачем было убивать Джейн? Подставлять Логана? Пусть брак Дункана был фиктивным, брачный контракт, который он наверняка подписывал вместе с Джейн, не утрачивал от этого свою законность. Так смысл избавляться от девушки, которая ни при каких раскладах не сможет ни на что претендовать? Ну не могла же Селест на полном серьёзе совершить убийство ради того, чтобы обвинить в нём Логана и тем самым нейтрализовать мою дотошность?..

Чувствуя, что готова сама её прибить, я заставила себя позавтракать, приготовила обед, убрала в доме… И мысли сами собой устремились в другое русло.

Недавняя ссора, позабытая из-за всего произошедшего за последние дни, должна была получить логическое завершение. Нам с Логаном явно нужно было поговорить о будущем. Вот только с выражением эмоций вербально у меня по-прежнему были определённые проблемы, да и пока это дело не будет закрыто, найти подходящий момент точно не удастся — обстоятельства не располагают к романтике. Но я была твёрдо настроена на разговор. У меня идеальный парень, и обижать его из-за глупых предрассудков было последним, чего бы мне хотелось.

Когда часы пробили девять, я была спокойна и решительно настроена разобраться со всем в кратчайшие сроки и заняться наконец собственными делами. И потому не стала откладывать обыск комнаты Селест и набрала номер Джейка. Говорить ему правду несмотря ни на что я не собиралась, прекрасно отдавая себе отчёт, что как бы хорошо он ни относился к Логану, сын для него на первом месте, и Джейк без колебаний обелит имя Дункана, подставив Логана. Лгать не хотелось… но было необходимо, другого выхода просто не было.

— Мистер Кейн, просьба может показаться странной, но вы не позволите мне обыскать комнату Селест?

Он молчал почти минуту, и я уже приготовилась к отказу, однако дело было не в этом.

— Если считаешь, что это поможет, приезжай. И, Вероника, Дункан проснулся.

— Он что-то сказал? — напряглась я.

— Он пока не спускался. Я слышу, что он встал и во что-то врезался.

— Я сейчас приеду, — пообещала я.

Итак, всё выяснится в ближайшее время.

Повернувшись к окну, я посмотрела на виднеющуюся сквозь зелень деревьев крышу соседнего дома, под которой меня ожидали ответы, и решительно двинулась к машине, жалея, что не могу перепрыгнуть забор.

Что же ты нам сейчас поведаешь, Дункан Кейн?..

Глава опубликована: 15.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Azazy
Что-то становится всё более тревожно... Надеюсь, все будут живы... Ну, кроме Джейн
ЖивьІ не обязательно счастливьІ ;)
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Вот точно!
Svetleo8
Ну, иногда выбирать не приходится...

Хэлен
Спасибо за рассказ, это было действительно здорово
Хэленавтор Онлайн
Azazy
Спасибо))
Хэлен
Azazy
Нагрнетаем до самого конца!
Как то бьІстро конец наступил
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Число глав было ограничено.
А 4 часть в планах есть.
Хэлен
Svetleo8
Число глав было ограничено.
А 4 часть в планах есть.
Тогда ждем продолжения ;)
А то мне все кажется, что такая противная женщина еще вспльІвет где-то... И не она ли убила собственную дочь? Тоже прекрасно вписалось бьІ в канон
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
канонно нет, но в качестве подозреваемой Селест выступала, пусть и недолго.
Откровенно говоря, не хотел убить Лилли только ленивый - та еще мадама была, хоть и йуная совсем.

прода будет, но пока нескоро.
зато кое-что другое будет скоро.
Хэлен
Предвкушаю
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
сама превкушаю, но сначала было море - ни буквы 2 недели, а теперь я болею - ни одной мысли(
Хэлен
Svetleo8
сама превкушаю, но сначала было море - ни буквы 2 недели, а теперь я болею - ни одной мысли(
ВьІздоравливайте) наверное, нужно еще моря ;)
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Оч нужно.
Жду подходящего момента для обсуждения этого вопроса с потенциальной компанией)
Ну и погода, а потом и болезнь подпорти все.
Мэг стали забыть,
(ва)?
глава 0 баллов.

Мррр. Автору - обнимашки. Канон не знаю, но интересно.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Автор заняшился*
Я вас лублу, читайте дальши (с)
Пасиб за тапок)
Хэлен
Навия
*Автор заняшился*
Я вас лублу, читайте дальши (с)
Взаимно! Вы пишите, пишите...
Хэленавтор Онлайн
Навия
сегодня новый макси принес, а сам - пишу ЧС!
Хэлен
Ага, я видел. Буду читать, да.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*крепко обнимает*
Серьезно, без таких разговорчивых читателей я бы уже впал в неписун.
Спасибо вам!
Хэлен
Навия
сегодня новый макси принес, а сам - пишу ЧС!
Ух тьІ... Новости мьІ любим :)
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Мур)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх