↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ритуал сработал как надо (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Снедаемый чувством вины и раздавленный грузом ошибок, Гарри Поттер решается на Ритуал возвращения души. В ходе ритуала душа Гарри отправилась в прошлое, привнеся с собой все его воспоминания, чаяния и надежды. Для осуществления ритуала на душе Поттера пришлось в буквальном смысле слова вырезать необходимые руны. Активатором ритуала была смерть Гарри.

Ритуал сработал как надо. Поттер получил новый шанс, и он им воспользовался сполна. Пусть он и не смог спасти абсолютно всех, ему не было стыдно за свою вторую жизнь. А когда эта жизнь подошла к концу… Ритуал сработал как надо. Ну а после ритуал опять сработал как надо. Потом вновь ритуал сработал как надо. Вновь ритуал сработал как надо. Ритуал сработал как надо. Ритуал сработал как надо. Ритуал сработал какнадо. Ритуал сработал какнадо. Ритуал сработалкакнадо. Ритуал сработалкакнадо. Ритуалсработалкакнадо...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11

— А вы слышали? Вчера сразу трое первокурсников попали в больничное крыло. Какие-то здесь… суровые занятия по полётам на метле, — уже за завтраком Софи начала обсуждение волнующей её темы. Как и многие маглорожденные, она немного боялась полётов, и такой итог занятия у Гриффиндора и Слизерина вверг её в ужас.

— А кто там разбился? — сонно поинтересовался Тони, ковыряясь ложкой в овсянке.

— Лонгботтом, Уизли и Финниган, — быстро ответила Софи.

— Ха, похоже, только гриффиндорцы не умеют летать. Не переживай, это не заразно, — снисходительно произнес Захария, похлопав Софи по плечу.

— Жалко их. И двух недель не прошло, а первокурсники уже серьезно пострадали, — грустным тоном сказала Ханна.

— Говорят, там чуть ли не драка была, — присоединилась к разговору Сьюзен. — Они все втроём в ней пострадали?

— Не совсем, — сказала Софи. — Лонгботтом упал с метлы во время урока, и мадам Хуч повела его в Больничное крыло. Без неё мальчишки все перессорились, и Уизли с Финниганом начали гоняться на метле за Малфоем. Ну а потом они врезались в замок, а Малфой нет.

— Кошмар какой. Кто бы мог подумать, что так оно выйдет, — печально произнесла Сьюзен.

— Да неужели?! — воскликнул Гарри. С самого утра он по какой-то причине был немного взвинчен и сейчас терял самообладание. — Действительно, кто бы мог подумать! Вначале Хутч проводит занятие в одиночку, без ассистентов. Кто бы мог подумать, что первокурсник во время первого своего полёта упадёт с метлы, это же такое редкое событие! Жизнь её к такому явно не готовила, она даже не среагировала на его падение! Дальше — больше. Она решила лично отнести его в Больничное крыло, оставив первокурсников без присмотра один на один с мётлами. Кто бы мог подумать, что детям не хватит мозгов не летать без присмотра! — с каждым словом Поттер распалялся всё сильнее и сильнее.

— Гарри, что с тобой? — испуганно произнесла Ханна.

— Он с самого утра на взводе, — вздохнул Эрни.

— Ну, вообще-то Гарри прав. Преподаватель не должна была так поступать, — Тони окончательно проснулся от пламенной речи Поттера.

— А она не преподаватель. Поэтому мы и зовём её мадам, а не профессор. Она всего лишь внештатный инструктор, без педагогического образования. Бывший игрок и судья в квиддич, а не учитель. По старой дружбе помогает школе, потому что своих преподавателей полётов у нас нет, — Поттер частично успокоился и начал говорить более ровным тоном.

— Странно, что в Хогвартсе не хватает преподавателей. Это же единственная школа в Британии, верно? У вас что, волшебников не хватает? — Софи отнюдь не утешила перспектива летать без профессионального надзора.

— А, это всё тёрки Директора с министром, — сказал Поттер, махнув рукой. — Формально школа никак не подчиняется Министерству Магии. Министр пытается взять её под контроль, пропихнув своих людей в преподаватели. Директор их блокирует. В ответ Министерство требует от всех кандидатов в преподаватели пройти комиссию по профпригодности, угрожая проблемами. Нормальные люди стараются держаться подальше от этих всех дрязг, и не идут сюда. Приходят лишь те, кто и так на ножах с Министерством. Скорее уж школа наймёт оборотня, великана или кентавра в преподаватели, чем человека министра, — объяснил Гарри.

— Всё-то ты знаешь, — прошипела Сьюзен.

— Я не знаю всего, — моментально среагировал Гарри. — Только то, что знаю.

— Ха! — ухмыльнулся Захария. — Очередной абсолютно точный и абсолютно бесполезный ответ в исполнении Поттера. Спасибо, Гарри!


* * *


В три тридцать Гарри, Эрни и другие первокурсники Хаффлпаффа торопливым шагом подходили к площадке, где обучали полетам. День был облачным, дул легкий бриз, но в целом погода не мешала проводить занятие для начинающих. Ученики дружным строем направлялись к поляне, где их уже ждали первокурсники Равенкло и двадцать три метлы.

Наконец, появилась инструктор по полётам, мадам Хуч. А недалеко от неё виднелись фигуры трёх взрослых.

— Живо, каждый встаёт напротив метлы! — рявкнула вместо приветствия мадам Хуч. — Давайте, поскорее!

Дети еще не закончили строиться, когда трое человек приблизились к ним.

— Здравствуйте! А что у вас здесь происходит? — раздался до омерзения слащавый женский голос. Принадлежал он приземистой, довольно пухлой женщине с ярко-розовым бантом на шее — Долорес Амбридж.

— Немедленно покиньте поляну, вы мешаете проведению занятия, — вместо ответа отчеканила инструктор.

— Ох, у нас и в мыслях не было мешать занятиям! Официальным занятиям. Простите, а вы разве профессор Хогвартса? — елейным голосом спросила Амбридж. Очевидно, это был вопрос, на который она уже знала ответ.

— Нет, я приглашенный специалист для преподавания факультатива, ммм, сейчас, минуту, — мадам Хуч немного порылась в кармане и достала скомканный кусок пергамента. Развернув его, она продолжила: — Факультатива «основы безопасных полётов на метле».

— Ах, это всего лишь факультати-и-ив, — протянула Амбридж. — Ну тогда вы нас не можете так просто выгнать. Стенли! — Долорес щелкнула пальцами, указав на мужчину рядом с собой. Высокий, немного сутулый мужчина сделал шаг вперед и достал из кармана длинный свиток.

— В соответствии с пунктом номер двадцать пять соглашения о сотрудничестве между Попечительским Советом и школой чародейства и волшебства Хогвартс, далее — Соглашение, Попечительский Совет вправе проводить установленным в Соглашении образом инспекции качества преподавания факультативов, занятий, проводимых лицами, временно исполняющими обязанности преподавателей школы чародейства и волшебства Хогвартс, занятий, проводимых кандидатами на пост преподавателя школы чародейства и волшебства Хогвартс, а также иных мероприятий педагогической направленности, проводимых на территории школы чародейства и волшебства Хогвартс лицами, не включенными в штат постоянных преподавателей школы чародейства и волшебства Хогвартс, — уже на середине этой речи, читаемой монотонным, безэмоциональным голосом, большинство первокурсников потеряло нить повествования. Вместе с тем мужчина продолжал бубнить этот переполненный канцеляризмами текст.

— Согласно постановлению номер тысяча пятьсот двадцать три, принятому на внеочередном собрании Попечительского Совета от десятого сентября тысяча девятьсот девяноста первого года, на проведение инспекции качества преподавания факультатива “основы безопасных полётов на метле” направляется комиссия в составе трех человек, состоящая из секретаря Попечительского Совета Стенли Ивнинга, первого помощника Министра Магии Долорес Амбридж и старшего инспектора Сектора контроля за мётлами Отдела магического транспорта Министерства Магии Аманды Гудвич. Желаете ознакомиться с постановлением? — мужчина с глазами как у дохлой рыбы, Стенли Ивнинг, протянул бумаги инструктору.

— Нет, — рявкнула мадам Хуч, возвращаясь к студентам. Гарри же тем временем мысленно закатил глаза. События развивались по не самому приятному сценарию. Подначки и прямые оскорбления, которыми вчера обильно раскидывался Драко Малфой, в итоге спровоцировали гриффиндорцев на очередную глупость. Если на сломанную Невиллом лодыжку руководство школы еще могло закрыть глаза, назвав это «приемлемым ущербом здоровью», то вот от едва не убившихся Рона и Симуса отмахнуться уже было трудно. Этим воспользовался Малфой-старший. Всего за один вечер ему удалось организовать проведение внеочередного собрания Попечительского Совета, и вот он, результат его трудов.

— Не мешайтесь под ногами. Любые происшествия будут на вашей совести, — сурово произнесла мадам Хуч, поворачиваясь спиной к комиссии.

— А вчера тоже кто-то мешался под ногами? И на чьей же совести вчерашнее происшествие? — с улыбкой на лице проворковала Амбридж. Инструктор на мгновенье запнулась, но после продолжила как ни в чём не бывало.

— Вытяните правую руку над метлой! — скомандовала мадам Хутч, встав перед строем. — И скажите: «Вверх!»

— ВВЕРХ! — крикнуло двадцать три голоса.

Метла Гарри прыгнула ему в руку, но большинству других учеников повезло куда меньше. У Софи метла вообще не сдвинулась с места, а у Эрни метла почему-то покатилась по земле. У многих студентов после каждого их возгласа «Вверх!» мётлы немного подпрыгивали, но этого явно было недостаточно.

— Нет, нет, нет! Прекратите это безобразие! — прокричала доселе молчавшая Аманда Гудвич. — Вы же им ничего толком не объяснили!

— Я им объяснила достаточно, — моментально парировала Хутч.

— Нет! — крикнула Аманда, направившись к Софи. — Деточка, смотри. Метла — магический артефакт. Она реагирует на эфир. Вам же уже рассказывали на занятиях про эфир?

— Угу, — неуверенно кивнула Софи.

— Отлично. Эфиром нужно как бы дотянуться до метлы, выпуская его как в тех упражнениях на контроль. Давай я помогу немного, — мисс Гудвич осторожно положила одну руку на кисть Софи, а вторую руку её плечо.

— Нужно осторожно выпустить эфир, обволакивая им метлу, — комментировала свои действия волшебница. — Вот примерно как сейчас, чувствуешь?

— Немного, — ответила Софи.

— Хорошо, запомни эти ощущения. Говоря простым языком, метла как бы «приклеивается» к эфиру, и сейчас ты можешь ею управлять. Потяни эфир на себя. Если сложно — можешь попытаться чуть дернуть руку на себя и сказать «Вверх!», инстинкты тебе помогут. Ну а если нет, то нужно…

— Вверх! — прервал поток объяснений возглас Софи. К её большому удивлению, метла действительно подскочила прямо ей в руку.

— Замечательно! Ты такая молодец! — улыбнулась мисс Гудвич. После она направилась к другим проблемным ученикам.

Мадам Хуч молча смотрела на вмешательство в её урок. Когда последний из студентов не без помощи Аманды Гудвич притянул к себе метлу, инструктор обратилась к комиссии.

— Из-за вас мы впустую потратили двадцать минут и без того короткого урока. Потратили на то, до чего студенты бы и сами дошли за пять минут.

— Без понятного объяснения они бы впустую кричали бы на мётлы двадцать минут! — вступила в полемику Аманда.

— Мисс Гудвич, мой большой опыт преподавания свидетельствует об обратном.

— Миссис Хуч! А мой огромный опыт преподавания свидетельствует о моей правоте!

Далее события разворачивались по аналогичному сценарию. Инструктор по пять минут что-то объясняла, ну а Аманда по двадцать минут что-то кричала, убеждая студентов так не делать и показывая, как, по её мнению, делать правильно. Гарри же тем временем размышлял.

Как и во многих других петлях, Малфой-старший объединился с Фаджем против Дамблдора. Не в силах штурмом взять Хогвартс, они решили взять Хогвартс в осаду, пропихнув своих людей в «официальные» преподаватели, и, тем самым, сменив директора на Ученом Совете школы. Идея была проста — выдавить всех людей Дамблдора.

Обычно эта стратегия начинала использоваться позже, ближе к четвертому курсу Гарри, но в этот раз мадам Хуч просто не повезло — редко когда занятия у первокурсников заканчивались столь трагично. Впрочем, даже сейчас Попечительский Совет не в силах выгнать инструктора — у него на это просто нет полномочий. Комиссия может только инспектировать, а результаты инспекции доложить на собрании Попечительского Совета. Совет, на основе результатов инспекции, может подготовить рекомендации для школы, которые Люциус Малфой может сразу запихнуть себе в… камин для розжига. Дамблдор даже читать не будет эти писульки.

Понимал это и Люциус, однако расчёт изначально был на другое. Он планировал всяческими инспекциями и придирками вывести из себя преподавателей и школьных инструкторов. Ведь не у всех нервы столь же железные, как у Дамблдора.

Вот, например, нервы миссис Хуч уже начали сдавать от постоянного вмешательства в её урок.

— Вы намерено коверкаете мои слова, цепляясь ко всяким мелочам, — процедила инструктор.

— Миссис Хуч! В полётах на метле НЕТ мелочей! — сорвалась в крик Гудвич.

Невольными жертвами этой холодной войны между директором, Попечительским Советом и Министерством Магии были дети. Вот и сейчас, к концу занятия, студенты еще даже не научились отрываться от земли. А бесконечные дрязги не добавляли душевного спокойствия во время такого травмоопасного занятия.

— А теперь, когда я дуну в свой свисток, вы с силой оттолкнетесь от земли, — произнесла инструктор. — Крепко держите метлу, старайтесь, чтобы она была в ровном положении, поднимитесь на метр-полтора, а затем опускайтесь — для этого надо слегка наклониться вперед. Итак, по моему свистку — три, два...

— Сколько вы планируете разучивать взлёт и посадку? — внезапно вмешалась в учебный процесс Амбридж.

Мадам Хутч остановилась на полуслове. В попытке унять ярость, она закрыла глаза и тихим голосом посчитала до десяти.

— Перерыв на две минуты. Нашей многоуважаемой комиссии срочно потребовались ответы. Более подходящего времени они не смогли найти, — обратилась к студентам инструктор. После она дошла до троицы инспекторов.

— Недопустимо отвлекать инструктора во время полётов начинающих. Каждый ваш вопрос может привести к травме, — стальным голосом отчеканила мадам Хуч.

— Ой, мы и не думали подвергать опасности детей во время полётов! Но ведь сейчас они на земле, разве нет? — невинно улыбаясь, произнесла Амбридж.

— Если у вас есть вопросы, задайте их либо сейчас, либо после урока, — поставила ультиматум инструктор.

— Тогда я повторю — как долго вы планируете разучивать взлёт и посадку? — спросила Долорес.

— Раз десять, — пожала плечами Хуч.

— Мисс Гудвич, на ваш взгляд этого достаточно? — спросила соседку Амбридж

— Ну, — протянула Аманда, — Даже с запасом. У нас обычно на разучивание взлёта и посадки отводится занятий пять — семь.

— Не десять занятий, а десять раз, — пояснила свою позицию Хуч.

— Что! — взревела Гудвич, — Немыслимо! Десяти раз явно недостаточно!

— Они не безмозглые инвалиды, чтобы разучивать простейшие действия по десять занятий! — наконец-то взорвалась Хуч.

— Это вы их всех сделаете инвалидами с такой методикой! — буквально проорала Гудвич.

— Немедленно покиньте территорию! У нас нет времени на споры с умалишёнными во время занятия! — не осталась в долгу инструктор.

— Если у вас нет времени на занятия — доверьте всё профессионалам! Не калечьте детей своей спешкой! — не унималась Гудвич.

Стоит ли говорить, что эта реплика вызвала новый виток дискуссии? Стоящие в стороне студенты были безмолвными свидетелями разгорающегося спора. В этот день первокурсники Равенкло и Хаффлпаффа так и не взлетели.


* * *


События развивались стремительно. Уже на следующий день вышла разгромная статья в «Ежедневном пророке», обличающая «истеричного и некомпетентного» внештатного инструктора. На мадам Хуч спустили всех собак — она в одночасье стала виновницей всех неудач британских сборных на международных турнирах по квиддичу за последние двадцать лет.

«Хогвартс — кузница талантов для наших сборных! Но за время так называемого “преподавания” миссис Хуч, способные студенты чаще попадали в палаты больницы святого Мунга, а не в профессиональные клубы. Как можно мечтать о триумфальном возвращении Кубка Мира на берег Туманного Альбиона, если мы сами губим нашу золотую молодежь? Да-да! В текущем положении дел виноваты не отдельные личности, а широкая общественность. Общественность, которая своей апатией, своим преступным бездействием, своей фанатичной верой в гениальность конкретного человека, закрывала глаза на ошибки и промахи других.

Позорный провал наших сборных на прошедшем Чемпионате Мира ясно показал — так продолжаться больше не может. Мы не можем продолжать губить потенциал молодых волшебников. Мы не можем позволить нашему квиддичу бесславно сгинуть под сенью Плакучей Ивы. Мы не можем больше оставаться в стороне.

Наверное, вы думаете: “А что мы можем сделать?”, но это неправильный вопрос. Правильно спросить себя: “А что мы должны сделать?”. И наша славная многовековая история подскажет ответ. Мы должны взять ситуацию в свои руки. Мы должны воспитывать чемпионов со школьной скамьи. Мы должны сделать наш квиддич великим снова!»

Газетная статья произвела эффект разорвавшиеся бомбы. На следующее утро после публикации Большой Зал Хогвартса заполонили совы с письмами от разгневанных родителей. Ещё через сутки на стол директора легло заявление об отставке от мадам Хуч. У пожилой волшебницы не было моральных сил бороться с разъярённой общественностью за свою репутацию. Она предпочла уединиться в глуши.

Попечительский Совет со страниц «Ежедневного пророка» с радостью объявил о начале конкурса на соискание рекомендации на должность инструктора по полётам на метле в Хогвартс. Председатель Попечительского Совета делился своими воистину наполеоновскими планами — обязать инструктора не только обучать полётам, но и тренировать команды факультетов. Организовать летние сборы «команды Хогвартса» совместно с профессиональными спортсменами на базе английских клубов. Закупка инвентаря, ремонт стадиона, товарищеские встречи с клубами второй лиги — подобные перспективы буквально вскружили голову не только большей части населения, но многим школьникам. За всем этим как-то потерялся один нюанс. Буквально одно слово. Слово «рекомендация» в наименовании конкурса.

Попечительский Совет действительно мог рекомендовать людей как на должность преподавателей, так и на должность инструкторов. Только вот и Министерство Магии могло давать рекомендации, и другие организации, и частные лица. Да кто угодно мог дать директору Хогвартса рекомендацию на любого человека. И, формально, все эти рекомендации обладали одинаковым значением — нулевым. Ведь работников, преподавателей и инструкторов в Хогвартсе назначает директор, а не Попечительский Совет. Только вот отказаться от предложенного кандидата на фоне всеобщей истерии было уже почти невозможно. Этот раунд Дамблдор проиграл.

Глава опубликована: 04.12.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
Просто отлично!
Спорная история, может оно и правда было бы так, но читается очень тяжело. Слишком много негатива.
Канализация-эпоха наших дней ,
Канализация-купаться можно в ней,
Канализация-гляди ОНО плывёт,
Канализация-держи, а то уйдёт.........
какой шикарный Гарри:)
Извините, влезу с замечанием.
Афтерпати это совсем не то, что у вас написано. Это, например, когда после официального мероприятия часть людей едет праздновать более неформально.

"У маглов есть такое понятие — «афтэрпати». Это когда после шумной вечеринки не сразу идешь домой спать, а в начале приходишь в себя, успокаиваешься, морально готовишься ко сну"
Еловая иголка
Извините, влезу с замечанием.
Афтерпати это совсем не то, что у вас написано. Это, например, когда после официального мероприятия часть людей едет праздновать более неформально.

"У маглов есть такое понятие — «афтэрпати». Это когда после шумной вечеринки не сразу идешь домой спать, а в начале приходишь в себя, успокаиваешься, морально готовишься ко сну"

афтерпати, это когда все гости ушли, а ты уныло убираешься и моешь посуду
Количество ошибок несколько великовато. Причём из разряда раздражающих. Автор часто путает, когда надо писать "о", а когда "об" и другие подобного плана. Это из недостатков. Сама идея мне понравилась, да и исполнение ничего так себе. В связи с текстом у меня возник только один вопрос/пожелание: неужели с таким количеством петель Поттеру ни разу не пришла в голову мысль хоть кому-то рассказать правду? Чисто за ради разнообразия. Просто прийти к тому же Дамблдору и озадачить его сказочкой про белого бычка, а не разыгрывать карту "я слился с хоркруксом Тома Реддла". Мне было бы интересно про такое почитать.
Замечательный фанфик. Очень жаль, что заморожен
Отличное произведение. Надеюсь что будет дописано
Уважаемый автор, будет ли продолжение? Мы, ваш круг читателей, загибаемся уже без него и очень ждём.
bogdanovdsавтор
Shadeag
Спасибо за веру в мои силы!

Продаю пишется, но очень медленно. Постараюсь к весне-лету добить первый учебный год 😥
Спасибо. Это было очень хорошо. Только мало, часа на четыре, с перерывами на кофе и бутерброды...
Понятия не имею как это работает. На иные не слишком плохие макси на 500кб уходит несколько дней, а эта работа - словно мидик на сотню, так гладко, одним глотком.

Большое спасибо. Было интересно. И нужно больше.
Heinrich Kramer
ты душнила, гарри
100% было вместо "ты волшебник, гарри", в одном из забегов, когда гг сорвался на бедного Хагрида
Автор, верим, ждём, надеемся😀 Вдохновения и сил вам) Главное не забросить, а мы дождёмся)
Вау. Давного такого не встречалось.
И очень надеюсь что будет дописано.
Все еще лучший фанфик по поттеру
Ну почему заморожен, почему? Какой хороший фик
Автор, ждём и верим в ваши силы!
Опять перечитываю. Раз в третий или четвёртый.
Нраица ©
Плюсану, нравится =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх