↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ген хозяйственности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Повседневность
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ген хозяйственности - что это за зверь такой? И так ли он важен в жизни женщины?

На дедлайн фест «Успеть до полуночи 4», номинация «Скорость читерской оригинальной мысли».
Тема: «Выбор». Ключ: «Никогда не отказывайся от того, что заставляет тебя улыбаться».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Конец лета. Но солнце светит, как в июне. Тепло, временами даже жарко. Часто идут теплые летние дождики, после которых зелень лезет из земли как ненормальная. И в саду, и в огороде богатый урожай: огурцы, кабачки, помидоры, слива, яблоки, ежевика. Заросли мелиссы и мяты, в джунглях орегано бабочки и пчелки чувствуют себя как дома. Подсолнухи вымахали под три с половиной метра, а малина никак не хочет сидеть в отведенной ей грядке и разрослась так, что ни пройти ни проехать. И вот, как каждое лето, снова возникает один и тот же вопрос: куда со всем этим богатством? Нет, понятно, из огурцов и помидоров можно сделать салат, из кабачков сварить суп, клубнику съесть, а малину заморозить. А если всего много? Так много, что семье из четырех человек ну никак не осилить?

«Дети так любят зимой макароны с томатным соусом — я уже четвертую порцию варю. Возни мало, а помидоров уродилось на удивление много» — это соседка.

«Были на рынке, купили ягод и яблок. Наварили варенья, джема и пастилы» — это подруга.

«Ты в этом сезоне уже пекла сливовый пирог? Я вчера в третий раз приготовила, целый противень, мои смели зараз» — это коллега.

«Попробовала у знакомой лечо. Ты не представляешь, какая это вкуснятина. Мы с отцом закатали вчера три банки. Прислать тебе рецептик?» — это мама.

«Яблоки девать некуда? А вы их насушите — и в мешочек» — это бабушка.

Такое ощущение, что летом все кругом только и делают, что пекут, варят, сушат, закатывают и маринуют. Соленые огурцы, вяленые помидоры, яблочную пастилу, апельсиновый джем с цукатами и варенье из арбузных корок... И, кажется, только мне при рождении забыли дать ген хозяйственности. А я ведь тоже люблю маринованные грибы, лечо и земляничное варенье. Люблю. Но — люблю есть, а не готовить. При мысли о стерилизации баночек, нарезке овощей, мытье ягод, выковыривании косточек из вишен и лазанье под кустами в поисках грибов волоски на теле встают дыбом и начинают ныть зубы. Не-е-ет, ни за какие коврижки. Ни. За. Что. Что я, варенье в магазине не куплю? А соленые огурцы — ну так и без них, вроде, неплохо. Не говоря уже про грибы — без них точно здоровее будешь. А во рту при мысли о вкусняшках из баночек предательски собирается слюна и сами собой накатывают воспоминания: вот я-ребенок вылавливаю специальной, смастеренной папой ложкой маленькие помидорки из трехлитровой банки — запах стоит такой, что, кажется, так и съела бы всю банку целиком и совершенно одна; вот ем жареную картошку с собранными родителями грибами — прямо из сковородки, потому что нетерпится после школы; вот макаю кусок булки в блюдечко с только что сваренным вишневым вареньем. И все такое вкусное и ароматное. Эксклюзивное. Сваренное только для меня. И невольно думается: а вдруг я чего-то важного не додаю своим детям и мужу? Какую-то частичку любви, тепла и заботы, запакованную в небольшие баночки, которые потом открываешь — и вот оно, счастье?

И я решаюсь. Пусть я не уродилась хозяюшкой, что ж, тогда буду культивировать этот ген хозяйственности специально. И начну, пожалуй, с...

 

Час спустя я, потная, раскрасневшаяся, мешаю варенье в металлическом тазике и проклинаю тот час, когда мне приспичило ощутить себя Женщиной, Хранительницей Очага и Покровительницей Семьи. Потому что ощущаю я себя кем угодно, только не хозяюшкой. Сколько стерилизуют эти дурацкие банки? И где лучше всего это делать: в микроволновке? Над паром? В духовке? А сколько варенье варить? И как мешать? А если пузыри, выбулькиваясь, брызгают на стену, хотя огонь небольшой, — это еще нормально, или уже пора кричать «караул, спасите-помогите»?

Рядом муж с интересом смотрит в тазик.

В кухню заглядывает сын, морщит нос:

— А чем это у нас тут пахнет?

Муж ухмыляется:

— Это мама варенье варит... — и подмигивает, засранец, сыну! Тот понимающе кивает, говорит: "Ясно, я тогда проветрю" и испаряется.

Еще через полчаса у меня заканчиваются баночки, а вот варенье в тазике почему-то заканчиваться не хочет.

Муж театрально выдыхает:

— Вот и хорошо. Нам меньше есть придется.

Я шутливо замахиваюсь на него половником.

 

Уже вечер. Варенье давно разлито, тазик вымыт, стены и плита оттерты от кроваво-красных липких брызг, притихшие дети сидят за столом, муж пошел относить банки с вареньем в кладовку.

Я сижу, вытянув ноги. Они гудят, голова гудит, спина гудит тоже. Я устала так, будто кирпичи таскала. Все-таки кулинарные подвиги не для меня. Но тут накатывает еще одно воспоминание. Уже не из детства, а совершенно свежее — это когда мы ходили с мужем в погреб искать новые банки для варенья.

 

— О, смотри, да тут целая корзинка с баночками!

...

— Куда это ты направляешься, Красная Шапочка?

— Несу баночки бабушке, ей варенье некуда складывать.

— Варенье? Ням. А можно пойти с тобой, Красная Шапочка?

— Ну, попробуй.

(Захожу в дом через черный ход, захлопываю дверь перед самым носом мужа).

— Эй, так нечестно!

— Будь приличным волком и хотя бы за веревочку дерни, как положено.

— Что это за дверь, одно недоразумение. Щас ка-а-ак дуну, от нее ничего не останется.

— Я тебе дуну, останутся рожки да ножки...

И на лице расцветает улыбка от уха до уха. Наверное, я никогда не превращусь в настоящую хозяюшку — ладно, переживу. Зато так сладко целоваться перемазанными в варенье губами, так весело слушать, как сын подтрунивает над моими "варенными" экспериментами; так здорово видеть, как дочь шутливо колотит старшего брата острыми кулачками по спине: «Не обижай маму! Она хорошее варенье сварила!» (хотя ни капли не попробовала), так трогательно, когда сын с видом великомученика решается на великую жертву — попробовать мамино варенье (а он очень консервативен в еде и пробовать кулинарные эксперименты — не «его»).

В окно заглядывает яркая-преяркая луна. Мы выключаем свет и сидим вчетвером в потемках, пьем какао и болтаем ни о чем. Нам тепло и уютно. И на меня снисходит абсолютная уверенность: да нет, я все делаю правильно — даже без гена хозяйственности. Все идеально именно так, как есть.

Глава опубликована: 20.09.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Ориджи, реал

Автор: Крон
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 147 Кб
Комета (джен)
Холодный дождь (фемслэш)
Отключить рекламу

20 комментариев из 44 (показать все)
Что ж, по сезону вы попали точно. Вроде только с этим всем разобрались, спасибо быстро пришедшим холодам, а тут снова напоминание. Меня аж злость взяла, когда читала своего рода вступление, потому что настолько меня раздражает вся эта бытовуха, это ж ужас. Может, в порыве вдохновения я бы тоже и взялась попробовать сотворить что-то, как героиня, и получила бы точно такой же результат. А после послала бы все эти кастрюли к черту! Ох, эмоции... Конечно, хорошо, когда есть люди, которые похвалят за любой "шедевр", тогда возникает желание совершенствоваться, однако для меня такая семья кажется фантастической. Нет, она у кого-то и есть, но я уже вряд ли смола бы жить в таком подозрительном взаимопонимании.
Кронавтор
Катрина Крюкова
У каждого свой опыт, у каждого свой уровень флаффа и драмы в жизни. Но, кажется, вам тоже недодали гена хозяйственности в жизни. Что, однако, не является поводом для раздражения. Спасибо, что все равно прочитали.
Magla
В нашем полку прибывает. Не надо силом ничего отращивать, может, когда-нибудь оно само собой вырастет (или нет, это не важно). Очень рада, что заглянули.
Clegane
Даю вам звание "Самый почетный член клуба". Кажется, главной героине еще посчастливилось...
MaggieSwon
Спасибо, что прочитали. Здорово, когда закатывать банки доставляет удовольствие! (Надеюсь, ничего не взорвалось?))
Sergeus_V
Но черт возьми, автор, до чего же приятная и уютная у вас получилась история, прям улыбка до ушей от этого щемящего чувства восторга, который и не думает проходить.
А у меня появилась улыбка до ушей от ваших слов. Рада, что смогла вызвать у вас такие положительные чувства. Спасибо!
Илирисса
За блошку спасибо. И рада, что вам понравилось.
Насчет гугла согласна. Но гуглить хорошо процесс в целом, по ходу, если что идет не так, на него надежды мало))
Родные могут, например, жить далеко от главной героини, поэтому фрукты-ягоды-овощи никому не сбыть, чтобы получить готовые баночки. Рада, что понравилась семья героини - с такой не страшно с чем угодно экспериментировать.
Читатель 1111
Спасибо!
WMR
Рада, что вам понравилось. А навострится ли главная героиня, или забьет на заготовки - неважно, ведь есть те, кто ее любят такой, какая она есть. Сила любящей семьи в том, что не надо строить из себя кого-то, кем ты не являешься.
Alteya
Лето - это всегда здорово. А варенье... Хм... Пусть будет ежевичное.
drakondra
Ведь и правда, совсем не обязательно быть "хозяюшкой", чтобы в доме была хорошая погода :)
Вы уловили суть. Спасибо!
Показать полностью
Анонимный автор
Поччастливилось героине. Потому что кабачковую икру мне придётся есть магазинную. Моя отправилась в Валгаллу для кабачков.
Кронавтор
Clegane
Вот и я про что. Сочувствую)). Но магазинная кабачковая икра тоже бывает вкусной.
Эх, что-то грустненько стало, несмотря на такую солнечную и добрую работу. Пойти, купить вранья, что ли?)...
Смешно, мило и так по-семейному. Солнечно и ярко, семья потрясающий вышла. Так все обычно, но при этом работа отличается от других. Она не такая. Она милее, прекрасней, что ли. В общем, рассказывает нам будто бы о другой реальности, где нет месту грусти и печали.
Спасибо автору!)
Кронавтор
Cute Demon
Не надо грустить, лучше улыбнитесь вместе с героями истории. И спасибо за добрые слова.
Анонимный автор
:)
miledinecromant Онлайн
Очень вкусная зарисовка!
Поддержу предыдущих комментаторов - из чего варенье?
И от себя скажу, мне кажется этот ген - это... оно возрастное... когда жаба уже не просто душит, а ломает лапами позвонки. ))
Замечательно получилось, тепло и вкусно))
Урожай - штука хорошая, но что теперь с этим богатством делать???
Так что чувства героини очень жизненны и понятны)
Что мне очень понравилось здесь - связь поколений, с одной стороны воспоминания героини о своем детстве: мамино варенье с хлебушком, ложка для помидорок, которую смастерил папа. И рядом та же героиня, но уже повзрослевшая, варит варенье для своих детей. И дело-то в самом варенье на самом деле. Знаю таких "хозяюшек", которые в процессе варки обгавкают и родню, и помощников, после такого и смотреть на это варенье не хочется, не то что пробовать! А у вашей героини очень правильная имхо мотивация - подарить близким частичку тепла, разделить его с ними. И отношения у них в семье очень хорошие, радостно наблюдать такое))
Чтоб руки в кулинарии прямые были - это постараться надо, но заготовки, я вас уверяю, это совершенно отдельный класс и отдельное явление. На самом деле испортить варенье - раз плюнуть - и все, кстати, от одного плевка весь тазик потом в банках закиснет, а можно и не дышать на него, и оно все равно закиснет, уж не говорю, как может подгореть, убежать, как может оказаться сахар внутри килограммами вместо стаканов (в помидорах как-то мною лично было намерено сахара столовыми ложками вместо чайных… это были очень странные помидоры) в общем, не в варенье дело, а в том, какой в семье климат, и не тогда лето, когда на столе варенье, а тогда, когда всем весело и уютно.
Иногда тебя любят не за то, что правильно, а за то, какая ты есть. Не обязательно насильно делать себя стандартной. Но некоторые попытки вполне могут быть весёлыми)
Я всеми лапами поддерживаю историю и автора.
Ген хозяйственности не вытравить ничем.
После стольких лет...

А самое главное - правильный настрой. И кулинария может быть магией!
Извините, мне показалось, что слишком обыденно что ли. Ну такие размышления домохозяйки, ничего больше. Успехов вам в творчестве.
Многие люди путают ген Хозяйственности с геном Накопительства.
Уж очень они похожи....
Хорошо, что у главной героини оба этих гена замещены другими - генами Любви и Заботы. ))
Кронавтор
miledinecromant
мне кажется этот ген - это... оно возрастное... когда жаба уже не просто душит, а ломает лапами позвонки. ))
Интересная идея.
А варенье пусть будет ежевичное. Спасибо за комментарий.
Ложноножka
А у вашей героини очень правильная имхо мотивация - подарить близким частичку тепла, разделить его с ними.
Дед Лайн
в общем, не в варенье дело, а в том, какой в семье клим
Да, все имеено так. Рада, что вам понравились главная героиня, ее семья и посыл истории. Спасибо!
Aviannyshka
Это и правда весело. Спасибо, что прочитали.
хочется жить
Рада вашей поддержке. И да - без настроя вообще ничего не получитается. Спасибо!
_Nimfadora_
Спасибо, что заглянули.
Prototip
Как вы про гены интересно сказали. Я рада, что вы прочитали историю.
Показать полностью
Такое ощущение, что летом все кругом только и делают, что пекут, варят, сушат, закатывают и маринуют. Соленые огурцы, вяленые помидоры, яблочную пастилу, апельсиновый джем с цукатами и варенье из арбузных корок... И, кажется, только мне при рождении забыли дать ген хозяйственности.

Боже, как это знакомо!))) Мысли - один в один мои собственные)) Но мне забыли выдать не только ген хозяйственности, а еще и любовь к ко всяким соленьям и вареньям. В том смысле, что я в отличии от героини с детства абсолютно равнодушна к такого рода еде) В этом плане мне повезло больше, чем героини рассказа.
Несомненно, есть какая-то прелесть в сборе грибов/ягод/овощей и их последующей заготовке на зиму. Вот героини удается понемногу культивировать отсутствующий ген. И получается это так задорно и весело, хоть и утомительно.
Зато сколько впечатлений и каков результат!
Вот семья порадуется зимой, открывая очередную баночку с вареньем))
Кронавтор
Jas Tina
И вам добро пожаловать в клуб! И спасибо большое за такой милый комментарий.
Да кому нужен этот ген хозяйственности, если есть счастье?
Кронавтор
Wrale
Никому))
Кронавтор
WMR
Благодарю за рекомендацию! Рада, что вам понравилась история.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх