↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Книги в огне (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Пропущенная сцена, Юмор
Размер:
Миди | 184 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона не стоит, AU
 
Проверено на грамотность
И ещё одна версия начала их сотрудничества
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

— Ты его видишь? — спросил один мрачный тип другого. Вместо ответа второй приложил к глазам компактный армейский бинокль, с мощной оптикой и автозахватом. Помолчал, всматриваясь.

— Нет пока, но эту девку-копа я замечательно срисовал — буду, если что, ориентироваться по ней. Надеюсь, у нас нет идеи кончить её одной из первых?

Его друг криво ухмыльнулся.

— Я же не с ней играю, а с Каслом. Она лишь просто досадная временная помеха, соус для остроты и пикантности. Но это не значит, что ей однозначно дозволяется вмешиваться: ведь все мы тут балансируем на грани, и каждый малейший шажок в сторону может оказаться фатальным. Но так даже лучше: сладостно, занимательно и феерично, но, повторюсь, не девка моя основная цель. Поэтому — установку проверял?

— Да, но ты точно хочешь этого? Не знаю, есть ли необходимость в подобного рода устрашении. Ведь писателя можно и на улице заловить...

— Что?!! Неужели у кого-то проснулись остатки совести?! А когда мы нищенку поджаривали, ты что-то так не говорил!

— Она же вонючая была и совершенно никчёмная. Таких абсолютно не жаль...

— Ну, и тут не жалей. Разницы-то нет никакой. И помни — убираться нужно будет очень быстро. Копы реально взбесятся и попытаются устроить нам ад, но мы с тобой — не какие-нибудь сосунки. Да и Каслу ещё как следует не перепало...

Напарник основательно поскреб в затылке.

— Хаос для того и создаётся, чтобы сотворять дьявольские вещи. А насчёт угрызений совести — это ты зря. Понятно, что в случае большого переполоха наша задача только упрощается, но мне почему-то не хочется оттирать с обуви кровяные пятна...


* * *


Пока они, под вопящую во всю улицу сирену, мчались к месту взрыва, Рик задумчиво посматривал в окно. Его органы слуха будто бы отключились, а тело оцепенело и впало в неподвижность, лишь изредка покачиваясь в такт автомобилю. И пока рация Беккетт была включена на приём, до сознания Касла долетали лишь обрывки эфира, в котором творилось нечто невообразимое: громкие вызовы и крики, невнятные команды и беглые сообщения, трески и скрипы, щелчки и попискивания, и неплохо сведущая в обстановке Беккетт изредка влезала в этот информационный шум, называя по делу цифровые кода или же просто, но ёмко комментируя...

Спустя полчаса, машина наконец-то подкатила к месту происшествия. К тому времени улицы в районе молла уже были наглухо перекрыты, а от обилия "светотехники" неимоверно рябило в глазах. Полицейские и пожарные авто, неброские легковушки с "мигалками" на крыше, фургоны нацгвардии и спецназа, стройная вереница реаниамобилей, и сходу сразу было не понять, кто куда следует, и кто как взаимодействует и с кем. Ну, разве что кроме парамедиков, что просто с невероятной скоростью выхватывали пострадавших из рук спасателей и мчались со всех ног к поджидавшим их "скорым".

Машина Беккетт сделала убористый разворот, чтобы приткнуться на крошечный пятачок свободного асфальта, и с Рика как-то сразу спало оцепенение: он мгновенно оживился, крутя головой на все четыре стороны, чтоб поскорее сориентироваться в происходящем. А когда Беккетт с трудом, но выползла со своего места, Касл тоже, втянув до позвоночника живот, ужом протиснулся наружу.

До молла по прямой через сквер и слегка наискосок было ярдов двести, но даже от машины Беккетт было заметно и разрушенный угол между вторым и третьим этажами, и неровный пролом в фасаде, из которого курился чёрный дым, и пробивались темно-багряные косицы пламени. Едко, до тошноты, пахло гарью.

— Касл! Оставайся здесь! — это Беккетт, стиснув в руке жетон, обернулась к напарнику — взгляд её был грозен и непреклонен, а характерное движение вскинутого кулачка знаково сопровождало сей непреклонный посыл. И срываясь с места, Кейт обернулась на Касла только раз, но что конкретно её сейчас заботило — с ходу было не понять. Отчего Касл привычно решил, что после, обязательно и в подробностях, додумает завязку сюжета, разбавив её шокирующими нюансами, а пока, раз события предприняли столь драматичный оборот, стоило бы просто понаблюдать...

И Рик подошёл к оградительной ленте, за которой цепочкой дежурили полисмены — пока Беккетт разузнает подробности, самое время было осмотреться и понаблюдать за слаженными действиями пожарных: настроив несколько брандсбойтов, они старательно тушили упорно бьющее из окон пламя.

Как помнилось из краткой исторической справки, включённой в аннотацию к одной из его книг, здание молла не имело особой архитектурной ценности. Построенное ещё в 70е годы, как цех швейной фабрики, оно неоднократно перестраивалось изнутри под нужды владельцев, но практически не менялось снаружи. Единственное, что добавлялось — неприметные косметические штрихи для свежести визуала стеновых панелей, мелкие, в духе эпохи декоративные элементы цоколя и рекламные растяжки новых и старых арендаторов. Фасад же, как и прежде, выглядел строго, с минимумом лепнины на громадных зазеркаленных окнах, и бурлящая толпа покупателей ежедневно, сквозь "револьверы" входных дверей, проникала внутрь, где и растекалась разноцветным прибоем по галереям и эскалаторам. И, по сути дела, молл уже длительное время являлся заурядным торговым центром, не большим и не маленьким, не супер популярным, но и не самым заштатным, и, в общем-то, трудно было бы назвать причину, по которой здание захотелось бы взорвать. Это если дело не чьём-то злом умысле и не в инопланетном нашествии, которое вдруг прошляпило НОРАД...

...и Касл криво улыбнулся своим цветастым, но малость неуместным сейчас фантазиям. Да будь бы рядом с ним Кейт, то она, выслушав, живо перенаправила бы его мысли в нужном направлении, и на какой-то миг ему стало бы и теплее, и легче на душе, а в текущей фазе творчества разгорелся бы живой огонёк. А когда по-соседству и страдания, и кровь, то следует и вести себя, и думать так, как этого требуют обстоятельства...

...Касл даже не заметил, когда и как его стала подпирать толпа, но при всём своём пустяковом интересе, зеваки всё же оставляли и для пожарных, и для парамедиков небольшие проходы. И для улучшения обзорности пришлось даже бесцеремонно отстранить какого-то потного и снулого, как рыбий глаз субъекта, чтобы можно было, привстав на цыпочки, проследить за Беккетт: посреди снующих людских голов по ту сторону ограждения заметно отсвечивал её берет. Но, в принципе, Касл примерно так себе и представлял маршрут Кейт: она двигалась по направлению к штабному автобусу, припаркованному на пригорке у окраины сквера, чуть в стороне от молла. А Каслу же осталось только ждать, скучая и переминаясь с ноги на ногу...

Гулкая, раскатистая очередь внезапно прошила вечереющий воздух: с верхушек в сквере посыпалась листва, испуганно вспорхнули голуби, теряя попавших под свинец, а очередная безжалостная строчка уже дырявила рекламное панно на другой стороне улицы, прямо напротив машины Беккетт. Вспыхнули искры от перебитой проводки, зашипел погасающий "неон", и целый дождь стеклянных и пластиковых осколков посыпался на толпу: та шарахнулась в дикой панике, пронзительно завизжали женщины, заголосили раненые. А копы, как по команде, выхватили оружие и рассредоточились в полуприседе — кто за машину, кто просто на колено — не понимая кто и откуда стреляет. Спрятался за капотом старенькой "джетты" и Касл, с неприязнью и содержательно ругаясь про себя: этот характерный смертоносный клекот Рик не слышал со времён войны, и от этого звуки выстрелов показались дикими и нереальными. Ну, не должно быть пулемётного огня по мирным людям, и хотелось бы, чтоб никто не погиб, а развязавший бойню маньяк должен быть предан суду. Даже если на этот теракт у него и были свои причины.

— Беккетт! Черт! — и Касл схватился за телефон. — Здесь стреляют! Есть раненые!

Но Беккетт сразу же сбросила вызов, а Касл уже мысленно мчался с ней, к неведомому и безжалостному стрелку. Тем более, что и траектория выстрелов указывала примерно на пятый этаж углового здания, что треугольником возвышался прямо над сквером и напротив молла. И как здорово, что, несмотря на опасность, люди кинулись друг другу помогать: подставляли дружеские плечи упавшим, рвали на клочки рубашки и кофты, перевязывая раны от стекла и свинцового рикошета или же просто держали пострадавших за руки. Кто-то громко звал полицию и медиков, позабыв, что все они находятся рядом, а Рик нервно изгрыз губы, не сводя глаз с того самого окна: если ублюдки и выстрелят снова, то он громко закричит и хоть кого-нибудь, да спасёт. Да, он мог бы броситься Беккетт на помощь, и прямо сейчас, но, помятуя об её жёстком, кинжальном взгляде, не стоило без причин нарываться. И поэтому сострадательная натура Касла, после некоторой заминки, предалась умению бинтовать, зажимать кровоточащие раны и успокаивать, успокаивать, успокаивать. Ведь не все в своей жизни побывали под огнём, и не во всех попадала беззвучная пуля. И ведь не все падали в овраг с водой, в набрякшей от крови рубашке и с потемнением в глазах. И тот, кто презирал смерть и рисковал жизнью за друзей и страну, тот как никто лучше других понимал и ужас, и последствия творящегося здесь. Это и имеющая шансы не успеть хирургическая помощь. Это и вал обращений к мозгоправам, реально свихнувшихся или бессознательно притворяющихся клиентов, со своими психологическими вывертами и мрачноватой мимикой. Это и слабость в руках и ногах, когда осознал, что смерть просвистела мимо, и ты жив, и с оптимизмом смотришься в будущее. И это все надолго врезается в сознание, а тело и руки помнят, хоть и разум отказывается принимать...

— Давай...- усталый, с пятнами чужой крови на одежде и пересохшим, как подмётки языком, Рик вяло махнул парамедикам, запихивающим каталку в машину. — Всё будет хорошо...

И посмотрел на часы: прошло не более двадцати минут с начала стрельбы, а показалось, что проскочила вся жизнь. И пятясь на ту сторону улицы, и отирая запястьем пот с лица, Касл желал, всем и каждому, в итоге остаться в живых. Потому что априори они не виноваты в том, что пришли просто поглазеть (уж такова есть человеческая натура!), и никакому чокнутому маньяку их за это не наказывать. Зато у Беккетт теперь прибавится работы, а вместе с этим — и материала у него. Только ничего не нужно говорить маме и Аликс, а уж объяснения цветастые он просто мастер находить...

Рик выбрался на относительно свободное место и вновь полез в карман за телефоном: его сообщение должно успокоить Беккетт, что она найдёт его там же, где и оставила.

Трясущимися пальцами, Касл начал набирать текст, и в этот миг кто-то остановился со спины. Дохнул в затылок жарко, негромко кашлянул, и в этот миг Рик почувствовал укол. Затем его куда-то поволокли: перед глазами тут же поплыло, земля потеряла устойчивость, и жёсткое днище какой-то машины показалось Каслу мягче пуха.

Глава опубликована: 22.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Дочитала.Боже как Вы все описываете,до мелочей.
Pyperавтор
просто Марианна
Спасибо, что терпежу хватило дочитать
Да. Хватило. Здоьвья мне и Вам
Pyperавтор
просто Марианна
На долгие годы 😀
Pyper
Надеюсь, что спустя ...дцать лет также мило будем беседовать по поводу Ваших повествований. В ожидании.
Pyperавтор
просто Марианна
Спасибо за веру, но творческим простоя никуда не деться
Pyper
Ну куда им деться. Простоям Вам. Приходите.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх