↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Книги в огне (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Пропущенная сцена, Юмор
Размер:
Миди | 184 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона не стоит, AU
 
Проверено на грамотность
И ещё одна версия начала их сотрудничества
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12

Выстрелы застали Беккетт в компании коллег: Райана с Эспозито, Монгомери, вице-мэра Спенсера и парочки агентов в штатском, но нужно было видеть, в какую мощную и звенящую пружину скрутился тут же Эспозито. И он первым определился с источником огня, молниеносно выхватив оружие: прицелился куда-то под углом и вверх, и настороженно повел стволом, но пулемёт, по счастью, уже замолчал. Что, в принципе, не особо-то что-то и значило, раз всё решали секунды.

— Эспо, откуда стреляли? — это Беккетт, наизготовку с "глоком", встала с другом плечом к плечу. Блеснули оружием и все его имевшие, лишь вице-мэр предусмотрительно заскочил в фургон.

— Вот это здание, через проезд, — Эспо подозрительно сощурил глаз, продолжая разглядывать фасад. — Кажется, пятый этаж и угловая комната. Окна как раз выходят на сквер.

— Понятно... Разрешите, сэр? — обращение было адресовано уже к Монтгомери, и тот, не убирая палец с курка, одобряющие кивнул.

— Разрешаю, детектив, вас подстрахуют. Сотрудники ESU Шоммер и Андрелли.

...сквер они миновали буквально за пару минут: обогнули роскошную клумбу, пересекли аккуратно причесанный газон и, мастерски перемахнув низенькие столбики ограды, очутились на проезжей части: по ту сторону, вдоль витрин цокольных этажей, дорога была плотно заставлена автомобилями. Их, как и само полотно авеню, тоже обсыпало пылью и разнообразным мусором. Кирпичное крошево, цементная взвесь, бликующие россыпи стекла, фрагменты разрушенных билбордов, разноцветные обломки пластика и россыпь бижутерии: среди всего прочего как-то неестественно смотрелись коробки с выпавшими из них бургерами и смятые, в радужных мокрых лужицах стаканчики для напитков. И если принимать во внимание последствия взрыва, то порядок городу ещё только предстояло наводить. Но сначала был их, копов, выход...

Настроив ритм дыхания, Беккетт устойчиво держалась за Хавьером, уверенно, по пути наименьшего сопротивления, лавирующим меж препятствий, а следом за ними громко топали ботинками навьюченные аммуницией спецназовцы.

Группа выскочила на тротуар и гуськом, вдоль фасада здания, устремилась к его парадной. По дороге наметанный глаз Кейт успел даже заметить на дороге несколько крупных гильз, явно не пистолетного калибра. Осталось только гадать, кому и из чего вздумалось пострелять. И, главное — какой во всём этом был глубокий смысл? И с этими (да не только!) мыслями Беккетт, вслед за Эспозито, проникла в искомый холл — спецназовцы от них не оставали.

Внутри никого не было — ни за пластиковой стойкой ресепшена, ни на засаленных пуфиках зала, ни в коридоре, что выходил на неширокую лестницу с шахтами лифта в конце.

Первым порывом Беккетт было кинуться к ступенькам, но Хави деловито сказал: "Разделимся!", и, поманив за собой коренастого коротышку Андрелли, указал Беккетт направление вперёд.

Кейт не стала ни спорить, ни возмущаться. Пока рослый здоровяк Шоммер дышал ей в затылок, не забывая оглядываться по сторонам, Кейт уже добежала до лифтов. Добросовестно понажимала омедненные подзатертые кнопки, но механизмы не сработали, и ни один из подъёмников не поехал вниз. Если судить по световым табло, то лифты были заблокированы на самом верху, и, пока Эспозито с прикрытием крался вверх по лестнице, Беккетт с напарником исследовали боковые, от лифтов ответвления. И даже толкнулись в дверь "чёрного входа", но массивную, крашеную в зелёное металлическую створку проще было взорвать, нежели открыть. И спецназовец отлично понял характерный, однозначный жест детектива. Нужно было возвращаться и медлить точно не следовало бы...

Пролёты до площадки первого этажа они миновали стремительно и, судя по крадущимся шагам коллег, те приближались уже к третьему.

"А не ждёт ли нас впереди какая-нибудь пакость?" — тревожно мелькнуло в голове Беккетт, как вдруг наверху что-то легонько хлопнуло. И тут же колодец лестницы заволокло какой-то белесой, стремительно распыляющейся дымкой, в ноздри препротивно дохнуло химией, заслезились глаза.

— ...о, черт... — сдавленно просипела Кейт, стаскивая берет и прикрывая им лицо. — ... это что ещё... такое...

..и от мощного, бесцеремонного толчка чуть не отлетела в сторону — это сопровождающий её Шоммер, уже в маске, крупными прыжками проскакал мимо детектива. По размеру лестничная клетка второго этажа была сравнима с парой смежных туалетных кабинок, но в одной из стен, почти под самым потолком, имелось горизонтальное и узкое, словно бойница, окошко. И спецназовец, в гигантском, тигрином прыжке, воткнул свой бронированный кулак прямо в запыленное стекло — раздался звон, и в помещение тут же ворвался ветер. Он нёс в себе жар, копоть и звуки улицы, и газовое облако взбурлило, и его потянуло куда-то вверх и по диагонали вбок. Но офицера уже было не остановить: следуя за Андрелли, поднимающимся всё выше и выше, он обогнул надсадно кашляющего Хавьера, вопрошающе похлопав того по плечу, а когда Эспозито отмахнулся, давая понять, что с ним всё в порядке, затопал подошвами дальше. Шоммера тут же окликнул Андрелли: парни накоротко перебросились парой фраз, и пока спецназовец, уверенно перебирая ногами, продвигался к пятому этажу, тяжёлые шаги его периодически перемежались характерным треском разбиваемого стекла. Поэтому скоро и дышаться стало чуточку легче.

— Вот сволочи... — от приступа стойкой ненависти к неведомым пока преступникам, её пальцы судорогой свело на рукоятке "глока", и Кейт поморщилась от железистого, с гарью, привкуса во рту. — Если вы и хотели нас напугать, то сильно в этом просчитались...

Непредвиденное препятствие, конечно, смогло отчасти замедлить их темп, но лишить Беккетт привычного оперативного азарта оно бы не смогло. И медленно бредущий, надсадно кашляющий Эспозито очень скоро услышал за собой частое, горячее дыхание напарницы. А когда обернулся к ней, то Кейт увидела, что лицо друга прикрывает тряпка, а глаза покраснели, как у кролика. И если судить по густой сеточке морщин на упрямом лбу детектива, то Хавьер, сам собой же, был в корне недоволен.

— Беккетт, ты... как? — невнятно, сквозь ткань, пробубнил Хави. — Медики... не нужны?

— Н..нет.. А что... черт возьми... это было?

И тоже зашлась кашлем: выглядела Кейт ненамного веселее друга. Слезящиеся глаза, встрепанная чёлка, шмыгающий нос, на шерстяной ткани скомканного берета образовались грубые заломы. Стволом пистолета Беккетт осторожно почесала потный висок, и, ненадолго убрав с лица платок, Эспо шумно сплюнул.

— Ловушка газовая. Не разглядел, — желчно буркнул он. — Умело... поставили, сволочи. Толи ещё... будет...

— А сам-то как?

— Лучше... всех... Первый раз, что ли...

...дальнейшие пролёты они преодолели уже без происшествий: разреженное газовое облако, в общем объёме помещения, уже не играло существенной роли. И на площадке 5го, где детективов дожидались спецназовцы, уже можно было, скрепя сердце, обойтись и без тряпок, и без масок...

— Куда дальше? — хмуро изрёк Шоммер, наведя винтовку по центру отходящего коридора. — Мы не успели разобрать...

— Я знаю... — и Хавьер коротко махнул стволом...

На первой же по ходу колонне коридора был вывешен план этажа, и Эспо, буквально парой жестов, обрисовал путь дальнейшего продвижения. Однако, наличие ловушек нельзя было сбрасывать со счёта, и группа вновь разбилась на двойки, подстраховывая друг друга, пока, за считанные минуты, не преодолела расстояние до искомой цели.

...дверь в офис была не заперта, и Кейт уже схватилась было за рукоятку, как её локоть перехватил Хави:

— Подожди! Здесь нитка!

Мешающее ему оружие было вложено в кобуру, и Эспо опустился на колени, пристально рассматривая защёлку и косяк, затем, не оборачиваясь, протянул левую руку, с намёком перебирая пальцами. И тут же, в своё расположение, получил мощный тесак с хищным лезвием, которым, держа его под углом, прошёлся по зазору вдоль косяка, снизу вверх. И только потом уже приоткрыл створку, чтобы аккуратно заглянуть внутрь.

— Пфф... Обманка... — голос Эспо вроде даже как повеселел. — ... привязали к гвоздю.

...тесак был возвращён спецназовцам, которые вошли первыми, профессионально прикрывая друг друга, а копы проследовали за ними. И Кейт уже знала наперёд, что никого они там не найдут.

И, действительно — офис был абсолютно пуст, без персоналий и какой-либо мебели, но взрывная волна докатилась и сюда: в помещении не осталось ни единого целого окна, и протертый местами ковролин был усыпан битым стеклом и штукатуркой, а на грязных клочках бумаги отпечатались подошвы чьих-то ботинок.

...мимо Беккетт и Эспозито, с винтовками наперевес, прошмыгнули спецназовцы: пока детективы осматривались, они уже успели побывать в правом крыле офиса, проверить какие-то незапертые двери, и теперь, со спокойной совестью, направиться в левую его часть, где посреди перпендикулярной ко входу стены, на нижней с изломом петле, повисла исковерканная взрывом деревянная створка. Но чего стоила хлипкость мебельного щита против усилий двух дюжих мужчин, и когда парни вскрыли дверной проём, к детективам повернулся Андрелли.

— Коллеги! — сипло позвал он к себе. — Вам стоило бы на это взглянуть!

...пулемётная точка представляла собой лафет, приставленный вплотную к подоконнику, с закреплённой между ножек промежуточной площадкой. На тёмном ковролине чётко можно было рассмотреть россыпь латунных гильз, в воздухе знакомо и кисло воняло порохом. Когда Кейт подошла к установке поближе, то увидела полке небольшой аккумулятор, кнопочный телефон на скотче, сбоку у непонятной чёрной коробки, и какую-то конструкцию с проводками, закреплённую на спусковом крючке "адской машинки". С другой стороны, эти же самые проводки ныряли в прорезь странного бокса и там терялись.

— Ну, и что у нас?! Что скажешь, Эспо? — мрачно заметила Кейт, рассматривая оружейный комплекс. — Без должной подготовки такое не состроить.

— Согласен, но что-то гильз маловато, — Эспо который раз убрал в кобуру оружие и напялил на руки загодя припасённые перчатки. — Сейчас покажу!

Ни на кого не обращая внимание, Эспозито тщательно осмотрел точку со всех сторон и только потом уже отсоединил магазин.

— Пусто! — в обойме, действительно, не оказалось патронов. — В их планы не входила долгая и точная стрельба, скорее, хотели взять на испуг. И это, несомненно, профи, но очень мне хотелось бы знать, для чего был устроен взрыв.

— Месть маньяка, как дежурная версия, вполне сгодилась бы, но глубокий смысл может быть совсем в другом.

— Согласен. Я бы даже назвал и взрыв, и стрельбу отвлекающим манёвром. Намерением вызвать панику, а ты посмотри лучше, куда нацелен ствол! Сектор обстрела выбран весьма грамотно, да и траектория выстрелов наверняка просчитана, а если судить по следам на полу, то установку они переносили.

— Почему "они"? — Беккетт уже достала телефон, вызывая экспертов, а карман её куртки, с засунутым туда беретом, топорщился неаккуратным уголком.

— Потому что в одиночку, — Эспо встал у треноги на колени и попытался рассмотреть на компонентах хоть какую-нибудь маркировку, — не осилил бы даже Геркулес: и объёмно, и неудобно.

Кейт подошла вплотную к подоконнику, почесывая кончик носа тыльной стороной перчатки: комната была угловой, и в окно видно было и повреждённый угол здания, и сквер с оперативным штабом, и даже границу оцепления, где совсем недавно была оставлена её, Беккетт, машина.

И вдруг сердце Кейт болезненно, неприятно сжалось — в одно быстрое, практически слитное движение она выхватила из кармана телефон и набрала номер. Одна попытка, другая, третья, но Касл в сети почему-то отсутствовал. Что само по себе не являлось проблемой, но в свете последних событий, Беккетт не имела права относиться к этому факту легкомысленно и некритично. И каковым бы не был бы непослушный Касл, но он обязательно её дождался бы, чтоб вставить в мыслительный процесс свои "десять неразменных пенсов", а раз он сейчас недоступен, то это, к её несчастью, означало, предположительно, только одно.

— Кейт?! Кейт, ты что! — Хавьер только на минуту отвлёкся от созерцания улик, как вдруг его поразил неестественно серый цвет лица его напарницы. — Что случилось?

— Мне кажется, Хави, что у нас проблемы, — абсолютно чужим, сипящим голосом проговорила Кейт. — Касл... Он остался у машины, но теперь почему-то недоступен, и меньше всего в этом я склонна винить в этом провайдеров. Останься тут, а мне нужно кое-что проверить...

Глава опубликована: 10.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Дочитала.Боже как Вы все описываете,до мелочей.
Pyperавтор
просто Марианна
Спасибо, что терпежу хватило дочитать
Да. Хватило. Здоьвья мне и Вам
Pyperавтор
просто Марианна
На долгие годы 😀
Pyper
Надеюсь, что спустя ...дцать лет также мило будем беседовать по поводу Ваших повествований. В ожидании.
Pyperавтор
просто Марианна
Спасибо за веру, но творческим простоя никуда не деться
Pyper
Ну куда им деться. Простоям Вам. Приходите.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх