↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дружба начинается с убийства (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Повседневность, AU
Размер:
Макси | 447 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Настоящий друг не тот, кто улыбается при встрече, болтает с тобой в свободное время или зовёт на вечеринки. Настоящий друг, застав тебя над трупом с пистолетом в руке, не кинется звонить копам или заламывать руки, а тихо спросит:
– Вероника, ты цела?
А когда ты отчаянно затрясёшь головой в ответ, вздохнёт и скажет:
– Тебе нужно алиби. Иди. Я всё исправлю.
Логан был надёжным другом, в этом не было ничего нового, а вот выдающиеся дружеские качества Дика стали для меня сюрпризом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Когда случается что-то плохое, нередко в голове проносятся воспоминания, казалось бы, совершенно не связанные с текущей ситуацией. Пресловутое «жизнь промелькнула перед глазами». Но это только на первый взгляд они кажутся случайным набором моментов из прошлого, на самом же деле связь просто не лежит на поверхности. Мозг всеми силами ищет выход из затруднения, какое-то разумное объяснение и пытается путём ассоциативных картин подтолкнуть к ответу, что и, самое главное, почему, произошло.

Сейчас плохое случилось со мной и воспоминания проносились перед моими глазами.

…Наши с Логаном отношения назвать простыми нельзя было ни при каких обстоятельствах, а за последние пару дней они и вовсе претерпели радикальные перемены. Мне нравился Логан, пожалуй, я бы даже сказала, что была влюблена в него, но стоило только малейшим подозрениям появиться — и я тут же забывала о своих чувствах и симпатиях и бросалась обвинениями.

Обычно я не спешила с выводами и проверяла данные, но только не с Логаном — с ним почему-то здравый смысл отступал, и я сразу же думала о худшем. Кто-то делал гадость — я поворачивалась к Логану. Упоминали драку — я «знала», что зачинщик он. Наркотики могли подсыпать трое, но в совершённом с их помощью изнасиловании я мгновенно обвинила его. А когда искала ответы и мне все лгали, именно Логана я сделала крайним, именно на него смертельно обиделась и отказалась выслушать. И даже в убийстве Лилли, у которой было полным-полно врагов, я без веских улик обвинила Логана.

Неравнодушие порой оказывалось много хуже ненависти. Иррационально и противоестественно я готова была поверить в самое ужасное, когда дело касалось Логана.

И всё же я так и не смогла его возненавидеть, пусть от обиды и считала худшим представителем человечества.

Когда он появился на моём пороге несколько месяцев назад и, переминаясь с ноги на ногу и не смотря мне в глаза, попросил найти его мать, я не смогла ему отказать несмотря на то, что полтора года наши отношения даже вооружённым нейтралитетом нельзя было назвать, мы откровенно враждовали. Он пришёл не потому, что когда-то мы дружили, он обратился ко мне исключительно из-за того, что я была единственным человеком среди его знакомых, кто подрабатывал в офисе детектива.

«Я просто хочу знать, что она в порядке», — сказал Логан.

И я согласилась — потому что как никто понимала, что он чувствует. Правда, моя мать не бросалась с моста, она просто исчезла как-то ночью, но прощальная записка тоже была в наличие.

Я хотела ему помочь — и даже не ради нашей давно позабытой дружбы, ведь дело было не в нас с ним, — ради его мамы.

Расследование, на первый взгляд, обещало быть простым. Доведённая изменами мужа до крайности, Линн спрыгнула с моста, оставив прощальную записку — казалось бы, о чём тут вообще говорить? Вот только поспешность, с которой Аарон Экхолз организовал похороны жены, и вправду вызывала подозрения. Разве не должен был хороший муж подождать хотя бы пока тело не найдут?.. Мой отец ведь не объявлял себя вдовцом, хотя с тех пор, как от мамы в последний раз было что-то слышно, прошло много месяцев, так почему Аарон уверен в смерти Линн, в то время как полиция ещё продолжает прочёсывать залив?

Логан в самоубийство не верил, был уверен, что его мама сбежала, инсценировав свою смерть, и я была бы рада подтвердить его версию, но не смогла. Всего пара дней потребовалась, чтобы проверить слова жаждущих славы лжецов и найти настоящего свидетеля. Снимавшие любительский фильм мальчишки при монтаже обнаружили, что случайно засняли прыжок Линн: на заднем фоне чётко было видно, как с моста кто-то падает в том же месте и в то же время, когда был брошен «Вайпер». Сомнений, что Линн Экхолз мертва, больше не осталось.

Надежда Логан рассыпалась, его горе был ужасным, а я даже не нашлась со словами утешения. Просто гладила его по спине и молчала, гоня прочь мысли о том, что буду делать, если кто-то сообщит, что моей мамы больше нет. Я ничего не знала о том, где она, и хотя за время разлуки успела позлиться и почти возненавидеть её за то, что она бросила нас с отцом, без колебаний отдала бы всё, только бы она вернулась, только бы мне не пришлось, как Логану, хоронить свою маму…

Но с тех пор прошло много времени. Логан успел оплакать мать и жил дальше, а я нашла живую маму, заставила её отправиться на реабилитацию, потратив на её лечения все деньги, что откладывала на колледж, порадовалась её возвращению домой… и пару дней назад выгнала её из нашей с отцом жизни, окончательно разочаровавшись в семейных ценностях и женщине, что была моей мамой.

Нас обоих бросили мамы, не справившись с собственными проблемами и наплевав на нас, своих родных детей, они обе предпочли уйти, не найдя в себе сил или желания за нас бороться. Мать Логана покончила с собой, моя — трусливо сбежала… Кто из них поступил хуже, я даже не взялась бы гадать, знала лишь одно: и для меня, и для Логана такой поступок самого близкого человека стал ужасным ударом.

А вспомнила я всё это сейчас потому, что Линн Экхолз, похороненная и оплаканная сыном несколько месяцев назад, стояла прямо перед мной с пистолетом в руке и злорадно улыбалась.


* * *


Придя в себя, первым, что я услышала, был хрип.

Голова раскалывалась, дышать было сложно, и я не сразу осознала себя. Было темно, перед глазами плыло, а в нос лез странно-знакомый и почему-то пугающий запах железа.

Хрип не прекратился, и я сделала над собой усилие, поворачивая голову.

На заднем сиденье кто-то был. Это он хрипел. Но кто это был…

Со вспышкой боли память начала восстанавливаться, и я едва не закричала. Не от боли, хотя та была сильна — я всё-таки попала в аварию! — от ужаса. Потому что я всё вспомнила, и это…

— Господи! — проскулила я, дёргая ремень и от паники не понимая, почему тот не поддаётся.

Хрип изменил тональность — моё копошение было услышано.

Мне что-то мешало, я пустила взгляд и наконец закричала. В моей руке был пистолет.

— В… Ве…

Ремень поддался, с щелчком отстегнувшись, и я вымелась из машины со скоростью звука. Но далеко не убежала; споткнулась в темноте и растянулась на земле, взвыв от боли. Но пистолет так и не выпустила. То ли скуля, то ли рыдая, попыталась встать…

«Да возьми же ты себя в руки!» — приказал холодный голос в голове, и я сжала зубы, заглушая крик. Было больно и страшно, меня била дрожь, левая рука, кажется, была сломана, потому что опереться на неё я не смогла, дышать по-прежнему было тяжело — по всей видимости, я ударилась грудью о руль при аварии, а на голове обнаружилась шишка. Но всё это было вторично, потому что намного важнее было другое.

В моей машине умирал Аарон Экхолз, а в моей правой руке был пистолет, из которого он был застрелен.

Не мной.

Но вокруг не было ни души — ни намёка на другого подозреваемого в убийстве.

По щекам снова полились слёзы, но жалеть себя было некогда…

Прошло несколько минут, прежде чем я смогла взять себя в руки и оценить ситуацию, и всё же если бы не зазвонил телефон, не знаю, сколько бы мне потребовалось времени, чтобы набраться смелости и вновь подойти к машине. Сотовый выпал при резком торможении, когда Аарон напугал меня своим внезапным появлением в зеркале заднего вида и требованием отдать видео-компромат, и теперь валялся где-то под сиденьем. Вряд ли я долго была в отключке, однако папа ждал меня с кассетами, доказывающими виновность Аарона в убийстве Лилли, и если я не объявлюсь в ближайшее время, он обязательно забьёт тревогу. Вот только…

Телефон снова зазвонил, сбивая с мысли и не оставляя времени на размышления.

Движения в машине не было, но перед каждым шагом я замирала и напряжённо прислушивалась. Может, Аарон уже умер?.. По телу прошла волна дрожи, пальцы крепче сжались на пистолете…

Темнота за спиной перекликалась разными голосами: птицы, шелест листьев, — и в каждом звуке мерещилась угроза.

«Хватит тянуть!» — приказал тот же твёрдый голос в голове, в котором едва ли можно было узнать мои собственные интонации, и я преодолела оставшееся расстояние, решительно распахивая дверь.

— Мистер Экхолз? — дрожащий голос звучал жалко, но рука с пистолетом не дрожала. Булькающий звук был мне ответом.

Значит, он ещё жив.

Можно было позвонить отцу или вызвать скорую, но я прочитала и посмотрела слишком много детективных историй, не говоря уже о том, что мой отец был шерифом и частенько делился профессиональными байками, чтобы сейчас поверить, что для меня это будет хорошим решением. Избавиться от пистолета мне не удастся — территорию обязательно обыщут, а стёртые отпечатки не помогут — в машине слишком тесно, чтобы на одежде не осталось пороховых следов… Да и мотив на лицо. А если Аарон выживет…

— Вы убили Лилли, — выпалила я, желая разрядить в него всю обойму. — Зачем?! Что, не смогли справиться с шестнадцатилетней любовницей?!

Он снова захрипел, и я наконец осмелела достаточно, чтобы заглянуть в машину. Он полулежал на заднем сиденье и однозначно не собирался нападать — даже дышать ему явно удавалось с трудом. Пистолет добавлял храбрости, я обошла машину и забралась на место пассажира, встав на колени, готовая в любую секунду при первом признаке опасности то ли выстрелить, то ли броситься прочь; не спуская с Аарона глаз, зашарила рукой по полу, ища телефон.

Глаза достаточно привыкли к темноте, чтобы я заметила расплывшиеся по его груди кровавые пятна. Два выстрела в область сердца.

«За меня и за сына», — сказала Линн.

— Вы знали, что она не погибла? — не удержалась я от вопроса.

Даже в такой ситуации моё любопытство не могло заткнуться!

Он снова захрипел, и я засомневалась, что это было попыткой ответить, а не предсмертной агонией, но по-прежнему не торопилась набирать «9-1-1».

Телефон снова зазвонил, и я поняла, что ответить нужно. Нащупать телефон не удалось, но страх чуть утих, и я осмелилась отвернуться. Трубка лежала в нескольких дюймах от моей руки. Схватив телефон, я выскочила из машины и наконец ответила на звонок.

— Пап, подожди! Я тебе перезвоню! — скороговоркой произнесла я и отключилась.

Знаю, глупо, но мне нужно было время, чтобы всё обдумать и принять решение, и это было единственным способом его себе обеспечить.

Давай, Вероника, прекращай истерить, бери себя в руки и начинай уже мыслить здраво!

Легко сказать…

Итак, что делать?

Линн Экхолз официально мертва, а потому моим словам, что именно она застрелила мужа, никто не поверит. Зная нашего шерифа… Лэмб и слушать не станет, для него всё всегда просто. Есть я, есть пистолет с моими отпечатками — зачем что-то расследовать? Сложные интриги — это не про Лэмба. Садиться за убийство я однозначно не желала… Я покосилась на машину, но покачала головой: то, что Аарон до сих пор не умер, неважно, пусть я не врач, не сомневаюсь, что это вопрос нескольких минут, и никакая скорая помощь ему не поможет. А я даже не стану пытаться — он заслужил смерть, когда убил Лилли.

Так что же делать?

«Избавиться от тела и от оружия», — шепнул голос здравого смысла.

Ответ был верным, вот только… Как мне это сделать? Аарон не самый крупный мужчина, но он точно весит больше меня раза в полтора, я просто его не подниму. Да и всё сиденье залито его кровью. Не говоря уже о разбитой машине… и моих собственных травмах. Скрыть преступление даже со всеми моими знаниями мне не под силу. Не сейчас и не здесь.

Позвонить папе?.. О, я не сомневаюсь, что он сделает всё на свете, чтобы мне помочь, но только на своих условиях: бывшей шериф округа Бальбоа всегда уважал закон, Кит Марс всё будет делать правильно и не станет скрывать улики, веря, что система, может, и не идеальна, но работает.

Вот только система не работала, мы оба это прекрасно знали, а я, в отличие от папы, и принимала как неизбежность.

Чёрт, чёрт, чёрт!

Не позволяя панике вновь овладеть сознанием, я смотрела на телефон и перебирала варианты, к кому можно обратиться за помощью. Но те отсутствовали.

«У тебя есть друзья, Вероника», — сказала Мэг, кажется, ещё в прошлой жизни.

Нет, Мэг, у меня нет друзей, что безоговорочно согласились бы мне помочь. Много ли вообще в мире людей, кто мог бы похвастать такими друзьями?

Разве что…

Это было настоящим сумасшествием, криком отчаяния и свидетельством того, что в моей голове что-то серьёзно не в порядке, если такая мысль вообще у меня появилась, но других вариантов просто не было.

Нажав на вызов, я поднесла телефон к уху, с замирающим сердцем вслушиваясь в длинные гудки.

— Логан, — сказала я дрожащим голосом и, не давая себе шанса отступить, быстро добавила: — Мне нужна твоя помощь.

Я представляла, сколько слов он хотел сказать — грубых, громких, бьющих в уязвимые места, — и не могла ему этого позволить.

— У меня серьёзные неприятности, — сообщила я в его молчание. — Пожалуйста, Логан… Мне нужна твоя помощь…

Голос сорвался, и я до боли прикусила щёку, чтобы не разрыдаться.

Он был последним человеком в мире, кому я должна была сейчас звонить. Но он был единственным, к кому я могла обратиться и на чью помощь могла рассчитывать.

— Где ты? — в конце концов спросил он, так и не продемонстрировав эмоций, и, когда я ответила, вздохнул. — Жди.

Облегчённый выдох отнял последние силы, и я чуть не упала.

С заднего сиденья больше не доносилось ни звука, я топталась рядом с машиной, не зная, что предпринять, и гадала, как всё сложится.

Логан… О нём можно было сказать многое, и мало что из этого было бы комплиментом. Когда-то мы были друзьями, потом врагами, затем неожиданно и иррационально начали встречаться. А следом я начала обвинять его в ужасных вещах. Поспешность — плохой советчик. Как и уязвлённое самолюбие. Я испортила наши отношения, не дав ему кредита доверия, сразу же записав в преступники, и никаких оправданий у меня не было. Да, Логан был удобным подозреваемым, но разве всё, что между нами было, не обязывало меня хотя бы на минуту остановиться, задать вопрос ему, а не себе или не обладающим всей информацией свидетелям?

Сейчас ничего уже нельзя было исправить. Никакие мои слова не сотрут тех действий. Но если он откажется мне помогать…

Пора признаться, что я в полной заднице и не имею ни малейшего представления, как из неё выбираться.

Когда между деревьями мелькнул свет фар, первым порывом было броситься в кусты. Эта дорога была не то чтобы заброшена, однако ей редко пользовались, предпочитая новую и прямую дорогу, построенную пару лет назад. Наверное, Аарон собирался бросить где-то здесь моё тело…

«Ниссан» плавно затормозил, но я так и не сдвинулась с места.

Логан вышел из автомобиля, смотря то на меня, то на мою разбитую машину, и присвистнул.

— Вероника, ты цела?

Я молча кивнула.

— Понимаю, тебе не хватает объятий, но обнимать дерево капотом — тебе не кажется слишком радикальным?

Мне не казалось. Я продолжала молчать, и он напрягся.

— Ви? У тебя кровь на лице… Что случилось? — наконец спросил он, останавливаясь на расстоянии вытянутой руки, и только тогда заметил сжимаемый мной пистолет. Тон сразу изменился. — Откуда это у тебя?

— Логан… — голос вновь сорвался, по щекам потекли слёзы — я больше просто не могла сдерживать страх.

Он шагнул ко мне и заключил меня в объятия — без раздумий и колебаний, будто не я совсем недавно плюнула ему в душу, говорила обидные вещи и обвиняла в ужасных поступках.

Я вскрикнула от боли в руке, и он поспешно отстранился.

— Чем я могу тебе помочь?

Нужно было взять себя в руки. Я должна была это сделать!

— Лилли убил твой отец.

Он вздрогнул и отшатнулся. И я заговорила быстро, частя и проглатывая окончания, потому что у него не было причин мне верить, даже вообще слушать, и мне нужно было успеть всё ему сказать до того, как он развернётся и уйдёт.

— Он спал с ней. И снимал секс на видео. Лилли нашла кассеты — в твоём доме у бассейна установлены скрытые камеры. Она их украла, и Аарон захотел их вернуть. Я вспомнила, что Лилли прятала всё в вентиляции, и пробралась в дом Кейнов во время сегодняшнего приёма. Дункан меня поймал, пришлось рассказать ему всё, мы нашли плёнки и посмотрели. Я позвонила папе, сказала, что привезу кассеты, но он оказался в машине. Забрал сумку и сказал, что убьёт меня, и тогда я…

— Кто оказался в машине? — тихо спросил Логан, терпеливо выслушавший бессвязный рассказ.

— Твой отец, — шёпотом ответила я, осознавая, что ещё секунда — и…

Логан побледнел. Это было видно даже в неверном свете фар. Обернулся к моему «Себрингу», сделал к нему шаг, снова посмотрел на меня.

— Когда я пришла в себя, — продолжила я, спеша успеть всё сказать до того, как он увидит Аарона, — в моей руке был пистолет…

Он сделал последний шаг и заглянул в машину. Отшатнулся, снова приблизился…

— Откуда у тебя оружие? — напряжённым голосом спросил он, повернулся и уставился на меня.

— Оно не моё. Клянусь, Логан… Ты не поверишь в то, что я скажу.

— Что ты его не убивала? — хмыкнул он и, покачав головой, добавил: — За это я тебя не осужу точно.

— И это тоже, — помотала я головой. — Но я не об этом. Голова… Посмотри сам, я не могла удариться при аварии. И пистолета у меня не было. И… Я понимаю, это прозвучит как бред, но…

Он подошёл и взял меня за подбородок, словно собрался целовать. Однако лишь повернул мою голову так, чтобы рассмотреть шишку.

— Дай пистолет, — приказал он, перевернул его и уставился на рукоять. — Хм. Тебя этим приложили. Кожа рассечена. Крови не много, но… Наверное, рану нужно будет зашивать. Это отец сделал?

— Если он не сам в себя стрелял, а потом вложил пушку в мою руку, то нет.

Отдавать мне пистолет Логан не стал, оттянул обойму, выщёлкивая патрон, и сунул оружие себе за пояс.

— То есть здесь был кто-то ещё, — резюмировал он. — Ты видела, кто стрелял?

Я сглотнула и кивнула.

Как сказать, что его мать жива? Именно я была рядом, когда Логан лишился надежды, именно я видела его слёзы. Он очень любил Линн и тяжело принял её смерть. И сказать, что она вовсе не погибла, не вынеся семейной жизни с мужем-садистом, а сбежала, бросив его с таким отцом?..

Если я не разбила ему сердце своим предательством, то предательство Линн это точно сделает.

— Твои отпечатки на пистолете, — почему-то Логан не стал требовать ответа, сменив тему. — Если стреляли, когда ты была в машине, значит, на одежде следы пороха. Вероника…

— Я знаю, — обречённо потупилась я.

— Ты сильно пострадала при аварии? Сможешь дойти до резиденции Кейнов?

Наверное, меня ударили по голове сильнее, чем мне показалось изначально, потому что простой вопрос вызвал у меня затруднение.

— Почему я должна идти пешком к их дому?

— От твоей машины и… тела… нужно избавиться. Скажешь, что очнулась в кустах и ничего не помнишь.

— Папа и Дункан в курсе насчёт кассет…

— Скажешь, что на тебя напали со спины и их украли. — Он взял меня за плечи и заставил запрокинуть голову и смотреть в глаза. — Он мёртв, Вероника. Тебе не удастся его засадить. Ты можешь… Можешь не выносить на суд общественности, что Лили была… что она…

Если бы он попросил не порочить имя отца, скорее всего, я бы возмутилась. И это было эгоистично и глупо, потому что теперь правда об Аароне навредила бы единственному человеку — Логану. Но он просил скрыть всю эту грязь ради сохранения доброго имени Лилли. И да, он был совершенно прав, теперь уже правда никому не принесёт ничего хорошего…

— Что ты собираешься делать? — ничего не решив, я высвободилась из его хватки и растерянно огляделась, вспоминая, как далеко я успела отъехать, и с облегчением понимания, что всего на пару миль, а значит, возвращение к дому Кейнов не займёт много времени.

— Тебе нужно алиби. Иди. Я всё исправлю.

Я не сдвинулась с места, поражённая его словами, и Логан попытался взять меня за руку, чтобы сдвинуть с места — я дёрнулась и вскрикнула.

— Что такое?

— Руку повредила… Ерунда, идти я могу. Но ты уверен…

— В том, что не хочу, чтобы ты оказалась в тюрьме за убийство моего отца-убийцы? — криво усмехнулся он, прямо глядя на меня без тени сомнения в глазах. — Уверен. С машиной тебе придётся проститься, надеюсь, у тебя есть страховка?

Я машинально кивнула. Какая к чёрту страховка, когда у меня на руках труп, орудие убийства и ни намёка на шанс возложить вину на истинного виновника преступления?! Но если Логан действительно сделает это и избавится от тела…

Кажется, у нас есть план?..

В глазах снова собрались слёзы, и я помотала головой, отгоняя мешающие эмоции. Всё плохо, никто этого не отрицает, но если я расклеюсь, станет лишь хуже. А потому долой жалость к себе и страх!

— Я заберу камеру… — пояснила я, открывая багажник. Внутри было много нужных и дорогих вещей, но проявлять жадность сейчас было максимально неподходящее время, так что я действительно забрала лишь камеру и растерянно замерла. — А как же твоя машина? — Мы переглянулись, и Логан молча протянул мне ключи. — Подгоню ближе к вашей улице… Я позвоню, как останусь одна.

— Ладно, — просто кивнул он, как будто обсуждать, как он будет избавляться от тела родного отца, которого по всем вероятностям убила именно я, самое обычное дело.

Я не знала, что сказать, и потому молча двинулась к «Ниссану». Обычное «спасибо» не отразило бы и тени переполняющей меня благодарности. А что-то иное… Не здесь и не сейчас.

Сев на непривычно высокое сиденье, с которого не доставала до педалей, я нервно хихикнула и вставила ключ в замок зажигания. Смирись, Вероника, детство кончилось, окружающие тебя люди совсем не такие, как тебе казалось раньше. Твоя мама вовсе не та милая добрая женщина, чью маску ты видела на протяжении всего детства, а подлая изменщица и алкоголичка. Отец Логана вовсе не секс-символ Голливуда, а педофил и убийца. Лилли вовсе не любящая девушка и верная подруга, а обычная шлюха и лгунья. А Логан вовсе не избалованный отморозок, от которого можно ждать худшего, а надёжный и верный друг.

Что ж, удивительно, но Логан единственный, кто меня не разочаровывал и кто оказался хорошим человеком.

И как же я должна сказать ему правду о его матери?..

Глава опубликована: 24.03.2022

Глава 2

Постепенно шок проходил, и я начала мыслить не то чтобы здраво, но хотя бы логично. И оставив машину Логана в неприметных кустах неподалёку от въезда в Девятый район, первым делом позвонила отцу. Потрясение было достаточно сильным, чтобы мне не пришлось притворяться: голос дрожал и срывался, так что о нападении я поведала весьма эмоционально. Оказалось, со времени нашего разговора, когда я рассказала про найденные кассеты, обвинила Аарона в убийстве и пообещала привезти доказательства, прошло лишь чуть больше часа — а мне показалось, что ночь на исходе, — и папа даже ещё не начал волноваться. Узнав, что меня ударили по голове, он всполошился, и я не стала даже формальности ради отказываться, когда он поставил меня перед фактом, что едет.

А следующим в списке звонков, которые необходимо было совершить немедленно, у меня был Дункан.

Даже после всего, что между нами было, по правде, я понятия не имела, чего от него ждать. Дункан был вещью в себе, и предсказывать его реакции было заведомо проигрышным делом.

Обвинять сейчас Аарона в убийстве мне было максимально невыгодно. И это даже не вспоминая о просьбе Логана. Если полиция примет мои слова на веру, Аарона начнут искать… и кто знает, что они найдут. Навлекать на себя неприятности таким образом однозначно не стоило, но… Дункан был братом Лилли, он имел право потребовать привлечения к ответственности её убийцы, не считаясь с моими нуждами и выдуманными на ходу доводами. Единственным аргументом в пользу молчания стали бы «пропавшие» кассеты с доказательствами.

Выдав ему ту же версию, что и папе, я попросила не распространяться о том, что мы видели на плёнке, и приготовилась имитировать слёзы, чтобы растрогать его и склонить на свою сторону или хотя бы выпросить отсрочку, но он сумел в очередной раз удивить.

— Я даже рад, что так вышло, — апатично заявил Дункан. Потом, очевидно, понял, как это прозвучало, и суетливо исправился: — То есть мне жаль, что ты пострадала, но скандал…

Слушать это было неприятно, и я предпочла свернуть разговор.

— Потом поговорим, ладно? — скомканно простилась я, наконец дошагав до ведущей к дому Кейнов дороги.

— Ладно. Спокойной ночи.

События этой ночи практически исчерпали мою способность удивляться, лишь потому сейчас я не впала в шок. Если бы мне позвонил бывший парень и сказал, что его избили и украли доказательства виновности убийцы моей сестры… Боже! Я бы рвала и метала, а не говорила таким унылым тоном! Но эмоциональная тупость Дункана в данный момент была мне даже на руку — меньше вопросов, меньше лжи, в которой легко запутаться.

Приём в доме Кейнов ещё не закончился, на дороге было полно дорогущих автомобилей, и можно было не подходить ближе к дому, где было полно камер видеонаблюдения. Осмотревшись, я нашла не освещаемый фонарями участок в паре минут ходьбы от того места, где и была припаркована моя машина, и прошла через кусты. Идеально. Небольшая поляна не просматривалась с дороги. Конечно, оставить чужие следы я бы не смогла, но создать видимость того, что здесь протащили бесчувственное тело — вполне. Пришлось немного поваляться, пожертвовать клок волос и заколку… Я даже ненадолго забыла, зачем всё это делаю — увлеклась процессом.

Двадцати минут отцу должно было хватить, чтобы добраться до Девятого района, потому через пятнадцать я уже снова вышла на дорогу и пошла по ней. Хотелось позвонить Логану, но я сдержалась.

Интересно, а если бы Логан позвонил мне и, бормоча что-то невнятное, предъявил труп папы…

Меня передёрнуло, я помотала головой, гоня прочь ужасные мысли, но те не желали отступать.

Если бы Логан с пистолетом в руке сказал, что не убивал — кого угодно, — я бы поверила?

Положа руку на сердце — нет.

У меня были серьёзные проблемы с доверием, я просто не умела верить — особенно без доказательств. Тем более если всё указывало на виновность. И уж точно не…

Не Логану? В этом всё дело?

Я помотала головой, не в силах согласиться с собственной несправедливостью.

Когда-то мы были друзьями, но смерть Лилли перевернула наш мир вверх ногами. Из самых близких людей мы превратились во врагов. Ложь Кейнов разрушила наш мир. Джейк с Селест покрывали Дункана, которому вовсе не нужна была защита, мой отец пытался вывести их на чистую воду, а в итоге я стала изгоем — предпочтя поддержать отца и отвернувшись в том числе от занявшего сторону Кейнов Логана. Он этого не простил. Точнее, он не простил молчания, с которым я отвернулась. А я… Не нашла в себе сил на объяснения и просто позволила ему это.

За тот год, что провела в изоляции, я убедила себя, что все они — бывшие друзья, занявшие сторону Кейнов и кривящиеся при виде меня — одинаковые: избалованные, эгоистичные и, главное, никто из них мне не нужен. Так было проще, менее обидно. Только так я могла смириться с изоляцией и новой реальностью вообще и жить дальше. Наблюдая изо дня в день за ними, я лишь укреплялась во мнении, что вдали от них мне лучше. Что мы разного круга, что у нас нет ничего общего, что мне даже не нравится их общество; а когда Логан с друзьями стал пробовать на прочность закон, я окончательно для себя всё решила.

И я была не права.

Как ни трудно это признавать, я была чертовски неправа и несправедлива. Логан не меньше меня скорбел по Лилли, и любил её не меньше моего, ему было так же мучительно больно после её смерти, и да, несмотря на то, что вокруг него была куча людей, друзей, в своём горе он был так же одинок, как и я. Лишь я и он любили Лилли настолько сильно, чтобы не забыть, не смириться. Я искала утешения в расследовании её смерти, а Логан пытался забыться, творя глупости.

И несмотря на то, что наши пути очень сильно разошлись, в трудные моменты мы помогали друг другу. Без слов извинений и заверений в дружбе — просто помогали. Он, кажется, веря, что всё можно вернуть, я — глядя на него через призму подозрений.

Но вот случилось ужасное… И кому я позвонила? Не отцу, в чьей силе любви ни разу в жизни не усомнилась. Не Уоллесу, которого давно зову лучшим другом. Не Дункану, которого до сих пор почему-то продолжаю считать хорошим парнем. Нет, я даже не подумала про них. Я позвонила Логану и ведь даже не удивилась, когда он без долгих расспросов просто взял и, бросив всё, рванул мне на помощь. И приняла как данность, что он, рискуя всем, отправился заметать следы и уничтожать улики, спасая мою задницу от тюрьмы.

Так какого же чёрта я даже мысленно и абстрактно не могу принять ситуацию, в которой поступлю с ним так же — поверю на слово и помогу вопреки уликам?

— Вероника?!

Папа выскочил из машины чуть ли не на ходу, бросился ко мне, и я отшатнулась, не дав себя обнять.

— Рука! — вскрикнула я, он испуганно замер, и я сама подошла и уткнулась ему в грудь, неловко обняв здоровой рукой, и наконец разрыдалась.

Страх, боль, стыд — не знаю, чего было больше в моих слезах. Может, просто притворства, ведь я знала, что это не позволит ему меня допросить. Кит Марс мог быть безжалостным с подозреваемыми, но только не со мной, мои слёзы ранили его в самое сердце, заставляя теряться, и сейчас я намеревалась этим бессовестно воспользоваться.

Папа засуетился, испуганно спрашивал, что случилось, порывался то звонить копам, то везти меня в больницу… Пришлось успокаиваться и отчитываться. Своевременно вспомнив совет Логана, я озвучила его версию событий: напали со спины, очнулась в кустах и уже без кассет. Папа удовлетворился услышанным — причин подозревать меня во лжи у него не было.

В больницу ехать всё-таки пришлось — папа на ощупь диагностировал мне перелом, да и рана на голове его беспокоила, однако вызывать полицию мы оба сочли не лучшей идеей, пусть и по разным причинам.

— Без этого видео против Аарона ничего нет, — вздохнул он. Папу сейчас интересовало только моё состояние, и говорил он недовольно. — Если заявить о нападении, тебя промурыжат всю ночь в допросной, а в итоге это ни к чему не приведёт, и мы оба знаем, что Лэмб даже может отказаться принимать заявление. Я могу, конечно, высказать версию и настоять… Но голые обвинения против Аарона даже с учётом ваших с Дунканом показаний…

— Дункан не станет давать показания, — вставила я.

Папа ругнулся, но даже не удивился — на это я и рассчитывала: он слишком хорошо знал Кейнов, чтобы не усомниться, что те ни за что не позволят сыну выступить в суде, даже если Дункан сам захочет, а учитывая содержимое видео… Лилли заслуживала не только того, чтобы её убийца ответил по всей строгости закона, но и сохранения хотя бы остатков своего доброго имени.

— Вероника?

— Давай потом поговорим. — Я не притворялась, морщась от боли. Теперь, когда адреналин схлынул, и голова, и рука причиняли весьма серьёзный дискомфорт.

— Конечно-конечно!

Нужно было хотя бы немного его успокоить, хотя бы притвориться, что я в порядке. Да, папа бы не поверил, но эта попытка показала бы, что дело обстоит не самым худшим образом, раз уж у меня хватает сил на его утешение, но мои мысли были далеко отсюда — с Логаном. Покинув место преступления и передав ему орудие убийства, я не то чтобы замела следы, но усложнила потенциальным обвинителям работу. И подставила Логана. Если его не то что поймают, но хотя бы увидят с телом… Даже моя явка с повинной его не спасёт. Малейшая ошибка — и помощь мне обернётся для него катастрофой.

Одни проблемы от тебя, Вероника Марс!


* * *


В приёмном покое было непривычно пусто и меня приняли сразу. Осмотр занял считанные минуты, после чего меня быстро направили на обследование. Рентген руки, КТ головы и грудной клетки — телефон у меня отобрали сразу же, и как бы мне ни хотелось позвонить Логану, средств связи мне не оставили. А затем и вовсе накачали лекарствами и, не успела я и слова сказать, отправили на операцию — перелом оказался сложным, и какой-то кусок кости угрожал проткнуть лучевую артерию.

Утром в палате обнаружился спящий на ужасно неудобной даже на вид кушетке отец и ни намёка на ответы. Зато пожаловал шериф, откуда-то прознавший, что на меня напали. Разговаривали они за дверями, не желая меня беспокоить, но я слышала каждое слово. В том числе папино рычащее:

— Обойдёмся своими силами, Дон. На тебя никто в здравом уме в серьёзных вопросах не рассчитывает.

Лэмб проглотил издёвку и удалился, папа же вернулся ко мне, кипя от едва сдерживаемого негодования: в очередной раз убедиться, что занявший твоё место человек абсолютно некомпетентен, было неприятно и столько времени спустя после увольнения.

После дежурных вопросов о самочувствии и попыток обсудить вчерашнее происшествие в подробностях, моё терпение оказалось на грани истощения. Я не любила обманывать папу.

— Тебе не обязательно со мной сидеть, — попыталась выпроводить папу я, но, конечно, он не стал и слушать, оставаясь в палате и пытаясь скрасить мне скуку.

До телефона я смогла добраться лишь во время обеда… И с трудом подавила горький смешок. Вот так, Марс, ты можешь подвергнуться нападению убийцы, оказаться в больнице, а у тебя даже ни одного жалкого смс не будет. Делай выводы.

Отослав отца за соком, отсутствующим в больничном торговом аппарате, я набрала номер Логана. Длинные гудки стали мне ответом. Посмотрев на телефон, я испытала укол страха, но запретила себе впадать в панику раньше времени и просто стала ждать, когда он перезвонит, надеясь, что это произойдёт до возвращения отца. Минута, вторая… Терпение в список моих достоинств входило лишь условно. Точнее, пассивное терпение: я физически не могла просто сидеть и ждать.

Успокаивая себя мыслью, что Логан просто отсыпается после насыщенной непростыми событиями ночи, я выдохнула и заставила себя отложить все вопросы на потом, а пока сосредоточиться на выздоровлении.

Папа вернулся быстро, но в его выражении лица что-то изменилось, и я насторожилась.

— Что такое?

— Ты должна отдыхать, — попытался увильнуть он, но я выразительно нахмурилась, и папа, отлично знающий, насколько я любопытная, быстро сдался. — Логан. Его обвиняют в убийстве.

Кажется, я вскрикнула. В голове зашумело. Перед глазами потемнело. Тяжесть вины на секунду оглушила.

Что я натворила?!

— Детка, ты чего?

— Что произошло?! — я едва узнала свой голос, настолько он был хриплым.

— Подрался с байкерами. Точнее, байкеры его избили, и Логан, вроде как защищаясь, пырнул одного из них ножом. Я не знаю деталей.

Наверное, у меня было совершенно идиотское выражение лица. По крайней мере чувствовала я себя именно так.

— Какого ещё байкера? — отказываясь понимать услышанное, переспросила я.

— Не знаю…

— Папа!

— Вероника, ты должна отдыхать, — строго напомнил он. Я отбросила одеяло, свесила ноги с кровати, и папа мгновенно изменил мнение. — Ладно-ладно-ладно! Я узнаю, раз тебе интересно! Но ты должна пообещать, что останешься в постели.

Я нахмурилась и покачала головой.

— Я нормально себя чувствую.

— Вероника, травма головы — это не шутки.

С этим я спорить и не собиралась, однако мне даже сотрясения мозга не диагностировали — может, потому, что мозга нет? — просто сильный ушиб да лопнувшая кожа. Больно, конечно, но для жизни не опасно. Вот только когда дело касалось моего здоровья, критическое мышление папе полностью отказывало, и он готов был прятать меня под пуховое одеяло каждый раз, как только я чихну, а тут такой шикарный повод приковать меня к кровати в охраняемом заведении…

«Логан сейчас тоже в охраняемом заведении», — ехидно напомнил внутренний голос, и я приказала ему заткнуться.

Сбежать из больницы было бы несложно, но ускользнуть от бдительного ока испугавшегося за меня папы — об этом можно было и не мечтать. Тем более что он на полном серьёзе опасался, что Аарон Экхолз не удовлетворится уже нанесёнными мне травмами и повторит нападение. Да, мне пришлось сказать, что на меня напал Аарон — у кого ещё была причина бить меня по голове и забирать кассеты? — потому что чем больше времени проходило, тем меньше я верила, что Линн мне не привиделась. Оставалась стрельба, но…

Мне нужно поговорить с Логаном!

До вечера я чуть не сошла с ума от эмоций, которые не могла выпустить наружу, но когда папа принялся укладываться на микроскопической и априорно неудобной кушетке в моей палате, явно намереваясь провести и эту ночь, охраняя мой сон, стало очевидно, что нужно что-то предпринимать, и быстро.

— Да я в порядке! Ты можешь пойти домой!

— Не говори ерунду, — улыбнулся он, не приняв слова всерьёз.

— Па-а-ап! Честное слово! — я замолчала, поняв, что по-хорошему не получится его переубедить. — Либо ты отправляешься домой, либо я выписываюсь, и мы едем домой вместе.

— Вероника!

— Да эту кушетку можно использовать в качестве пыточного инструмента! — в сердцах воскликнула я. — Я не хочу, чтобы ты мучился. Послушай, я правда-правда в порядке. Ну что со мной здесь может случиться? Плохой сон приснится? Завтра меня всё равно уже выпишут, а значит, тебе придётся поехать домой как минимум затем, чтобы привезти мне вещи. Ничего со мной не случится, я обещаю. Если что — я буду так верещать, что ты и дома услышишь.

Он хотел возразить, но смог промолчать. Мой отец был умным человеком и понимал, когда нужно отступить, чтобы избежать ссоры.

— Я не хочу оставлять тебя одну, — подавленно вздохнул он.

— Я знаю. Я тебя люблю.

— И я тебя люблю, — во вздохом улыбнулся папа, покосился на кушетку, снова вздохнул и наконец сдался. — Ладно. Моя поясница ещё припомнит мне прошлую ночь. Тогда я вернусь утром с твоими вещами.

К началу вечерних новостей я осталась одна и включила телевизор. Конечно же Логана не обошли вниманием — иного я и не ждала.

«Сын голливудской кинозвезды Аарона Экхолза и покончившей с собой актрисы Линн Экхолз» — вот кем для мира был Логан. Будто сам по себе он не значил вообще ничего.

Ничего полезного в новостях не сказали, даже имени погибшего байкера, лишь сам факт: стычка на дороге привела к поножовщине, преступник с места преступления скрылся, но остальные участники драки указали на Логана и за ним тут же выехал сам шериф. Общественность удивлялась, что Аарон не явился в полицейское управление лично, и даже не прислал адвоката, ведущая же новостей с ехидной гримасой напомнила о недавнем скандале с незаконными боями, организованными Логаном, предположив, что звёздный отец устал прикрывать идиота-сына.

Захотелось кинуть в телевизор чем-то тяжёлым, а лучше — найти эту ведущую и кинуть тяжёлым в неё, но я ограничилась тем, что щёлкнула пультом.

Откинувшись на подушки, прикрыла глаза и задумалась. Итак, что мы имеем?

Логан уехал на моей машине с телом Аарона на заднем сиденье и с орудием убийства за поясом. Очевидно, к моменту встречи с байкерами у него не было при себе пистолета, что одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо для меня… да и для него тоже, потому что когда тело Аарона найдут — а его непременно найдут, трупы не исчезают бесследно, — баллистическая экспертиза однозначно связала бы оружие с двумя местами преступления. А плохо потому, что байкеры — во множественном числе — явно не ограничились словесными нападками, и совершённое с помощью ножа убийство очень уж похоже на отчаянную самооборону.

Внутренности скрутило тревогой.

Мне нужно его увидеть!

Я нормально себя чувствовала, в этом я не солгала отцу, но готова ли я была покинуть больницу и прошагать до управления шерифа? Морально — да, а вот физически…

Перед глазами вставали картины одна другой ужаснее. И дело было даже не в том, что Логан в тюрьме, — в моём отсутствии. Что он должен был подумать, когда я буквально свалила на его плечи мёртвое тело, а затем просто пропала с радаров? Я бы точно подумала худшее. Он один и наверняка чувствует себя брошенным. Дункан точно не пойдёт поддерживать его — и даже не после того, как видел Лилли в постели с Аароном, просто Дункан ужасный друг. Дик?.. Что-то сомневаюсь, что раздолбай вроде Дика хотя бы задумается о чём-то подобном. А больше у него и не было близких друзей. Опять же, мать официально мертва, отец мёртв реально… Логан действительно совсем один, а я даже не могу сказать папе, что он лучше, чем мы о нём думали.

За этими мыслями я успела одеться в те вещи, в которых приехала в больницу. Выбирая вчера наряд, я рассчитывала притвориться одной из официанток, так что про удобство и красоту не думала. На чёрных брюках почти не было видно следов от травы, а вот некогда белая рубашка годилась лишь в мусор. К счастью, жилетка не была слишком уж открытой, так что её можно было и на голое тело натянуть. Выглядело странно, но не в больничной же сорочке было идти!

По-хорошему, мне стоило дождаться утра, вот только я отлично понимала, что папа не позволит мне вернуться к обычной жизни сразу после выписки. Собственно, пока тело Аарона не найдут, он вообще вряд ли выпустит меня из поля зрения. А так долго заставлять Логана ждать после того, что он для меня сделал… Нет! У меня много недостатков, но чёрствая неблагодарность в их число точно не входит!

Незаметно покинуть больницу удалось до обидного легко. Рука чуть побаливала, но в остальном всё было нормально, и я уверенно и бодро прошагала несколько кварталов, отделяющих больницу от участка — денег на такси у меня всё равно с собой не было. Шериф давным-давно покинул управление, кроме дежурного внутри вовсе никого не должно было быть, так что я без внутренней дрожи и излишних колебаний поднялась по с детства знакомым ступеням из песчаника и толкнула дверь. Вчера удача была на моей стороне. Да, конечно, день прошёл ужасно, однако даже не нужно было обладать живым воображением, как у меня, чтобы представить, насколько хуже он мог бы закончиться. Надеюсь, я не всю удачу исчерпала.

— Вероника?! — изумился вышедший из-за угла помощник шерифа Сакс, глядя на меня во все глаза.

Спасибо, кто бы ни отвечал за мою удачу, спасибо!

— Привет, помощник Сакс, — не слишком уверенно улыбнулась я в ответ.

— Ты как? Я слышал, что ты попала в неприятности… — он окинул взглядом мою руку в бинтах, посмотрел на мою голову, и я только сейчас поняла, что даже не удосужилась заглянуть в зеркало. Я понятия не имела, что с моей головой, не говоря уже о том, что со вчерашнего дня не видела расчёску.

— Почти в порядке. Ты можешь оказать мне услугу?

— Конечно! — без колебаний кивнул он.

— Только это должно остаться между нами.

— Ладно. Говори.

— Логан Экхолз у вас?

— Да… — Сакс недоумевающе моргнул и тут же сверкнул глазами: — Это он на тебя напал?

— Нет, что ты! — абсолютно искренне возмутилась я. — Наоборот! Могу я с ним поговорить?

— Вероника… — укоризненно нахмурился Сакс.

— Поверь, я всё понимаю, — быстро заговорила я, не давая возможности отказать. — Но это очень важно. Очень, Джерри! Пожалуйста?

Уж не знаю, что сыграло большую роль: мой побитый вид или уважение к моему отцу, — но Сакс согласился нарушить правила и пропустил меня к камерам. Горячо поблагодарив, я тут же двинулась в отлично знакомом направлении.

Узкий коридорчик вывел к решёткам. Пять идущих в ряд камер, из которых была занята только одна… Не заблудишься.

Логан лежал, вытянувшись на жёсткой койке у стены, и никак не отреагировал на моё появление. Предположив, что он спит, я оглянулась на не мигающий огонёк камеры — умница Сакс отключил видеозапись — и тихо позвала:

— Логан?

Он дёрнулся, попытался вскочить… И застонал.

Когда секунду спустя он повернулся, я была вынуждена прикусить указательный палец, чтобы не закричать.

— Боже мой, Логан…

— Что с тобой? — одновременно воскликнул он, морщась сел, но встать уже не смог, и скривился. — Вероника, ты… Господи!

— Сбежала из больницы, — пожимая плечами, сообщила я и тоже поморщилась — боль в руке постепенно усиливалась, и сейчас я уже не могла её просто игнорировать. — Сложный перелом. Пришлось оперировать. А потом папа не оставлял меня ни на секунду… Я только узнала о твоём аресте и сразу… — я замолчала, не видя смысла озвучивать очевидное. — Так понимаю, твоя ночь была весьма… насыщенной.

Он хохотнул и тут же застонал сквозь стиснутые зубы. Логан ненавидел показывать слабость, а значит… Покрытое синяками и кровоподтёками лицо выглядело жутко, но такое видеть мне неоднократно доводилось — мальчишки постоянно лезли в драки, — так что я не слишком впечатлилась, но стон…

— Что с тобой?

— Слоник и его утырки, — переждав приступ боли, выплюнул Логан.

Но я покачала головой.

— Не «кто это сделал» — это я уже знаю. Что с тобой?

— Избили.

— Да я не об этом, — начала злиться я. — Ты дышишь с трудом. Уверен, что рёбра не сломаны?

Он посмотрел с удивлением, а потом засмеялся. Тихо и осторожно, но вполне искренне.

— Всем плевать, Вероника, ты ещё не поняла? На меня напали шестеро, и они же обвиняют меня в убийстве Феликса. Лэмб просто скрутил меня и приволок сюда, даже не выслушав.

Я почувствовала желание убивать. Кажется, ещё ни разу в жизни я не испытывала такой сильной ненависти к другому человеку.

— Тебе нужно к врачу, — озвучила я очевидное, справившись со злостью.

Логан хмыкнул.

— Знаешь, что сказал шериф, когда я это ему сказал? Сходить к волшебнику и попросить мужества, чтобы не ныть.

Перед глазами встала красная пелена.

Когда меня изнасиловали и я пришла, чтобы подать заявление, он сказал мне то же самое: «Сходи к волшебнику, Вероника, попроси у него силу духа».

— Я его уничтожу, — тихо-тихо прошипела я, но Логан услышал.

— Тебе ничего не угрожает. Я обо всём позаботился.

Признаться, я даже не сразу поняла, о чём он говорит. И почувствовала себя полной дурой. Беспокойство за Логана перевесило страх за собственное будущее. Весьма… неожиданное открытие.

— Спасибо, — просто сказала я. Будь он рядом, я бы его обняла. Но, наверное, хорошо, что нас разделяла решётка, если у Логана действительно сломаны рёбра, объятия — последнее, в чём он нуждается. — Что я могу для тебя сделать?

— Обязательный звонок я потратил на алиби, — покосившись на камеру, прошептал он так тихо, что я с трудом услышала, но зато с гарантией не услышал бы никто посторонний. — Поэтому с адвокатом связаться не удалось. Ты не могла бы позвонить Когану?..

— Конечно! — перебила я, досадливо качая головой. Логан должен был позвонить отцу, это было естественно и логично в его ситуации, вот только о том, где находится тело Аарона, знал лишь он сам, так что передать адвокату, что он нужен, было некому. — Я позвоню прямо сейчас. И, Логан…

— Ты ничего мне не должна, — не дослушав, качнул он головой, с усталой гримасой смотря на меня.

— Должна как минимум извинения, — повторила я его жест и грустно улыбнулась, — но предпочту отложить эту неприятную повинность до того момента, когда смогу тебя хотя бы обнять. Мне пора. Сакс и так сделал мне огромное одолжение, пропустив сюда.

— Береги себя, ладно?

— Конечно.

Конечно, Логан, пока ты не сможешь снова меня спасать, являясь в самый нужный момент, как прекрасный рыцарь на жёлтом «Ниссане» вместо белой лошади, я не полезу ни в какие неприятности.

— Твоя машина так и стоит в кустах?

— Наверное, — равнодушно ответил он.

Голос стал звучать чуть иначе, я присмотрелась и увидела, что ему тяжело даётся скрывать боль. Он был бледен, на лице появилась испарина, а зубы были сжаты. На глаза навернулись слёзы сочувствия — или то моя боль стала сильнее?..

— Мне нужно обратно в больницу. Кажется, постельный режим после операции — не просто глупая прихоть персонала. За меня не волнуйся, — успокоительно улыбнулась я, махнула здоровой рукой и заставила себя уйти.

Но не далеко.

— Спасибо, Сакс, ты лучший.

— Всё в порядке? Ты вроде как побледнела.

— Покидать больницу было не самой здравой идеей, — призналась я. — Я позвоню?

Он кивнул, и я набрала номер справочной, а следом и телефон одного из лучших юристов Калифорнии. Несмотря на позднее время, адвокат ничуть не удивился звонку, а когда понял, по какому поводу я звоню, и выслушал предположения о состоянии здоровья Логана, пообещал немедленно заняться этим вопросом и обеспечить своему клиенту медицинскую помощь.

Что ж, этот человек слов на ветер не бросал, так что можно было вздохнуть с облегчением. Хотя бы что-то хорошее я для Логана сделала.

— Вероника? Ты уверена, что доберёшься? Может, тебя подвезти?

— Джерри, ты знаешь, что ты прекрасный человек?

Он хмыкнул и махнул рукой на выход…

Десять минут спустя я уже забиралась под одеяло в своей палате. Моего отсутствия никто не заметил, а значит, можно было расслабиться, перестать притворяться супер-девушкой и наконец-то принять обезболивающее. А заодно подумать, что я могу сделать для человека, что без колебаний поставил на кон своё будущее ради помощи мне. Я была плохим другом для Логана ранее и ещё худшей девушкой, но теперь я намеревалась всё исправить!

Глава опубликована: 26.03.2022

Глава 3

Утром папа застал меня за просмотром новостей, и я осторожно закинула первый шар:

— Как там Логан? — Он нахмурился, уже почти ответил резко, но я продолжила, перебивая: — Я ужасно с ним поступила. Ужасно несправедливо. А сейчас, кажется, все решили с ним поступить так же. Он не заслуживает подобного отношения! Он не сделал ничего, чтобы это заслужить!

— О чём ты? — сдержанно спросил он, нахмурившись.

— Из-за своего характера Логан прекрасный подозреваемый, — грустно вздохнула я, даже не играя, — но он не плохой. Поверь, пап, он только притворяется плохим. То, что я обвинила его в убийстве Лилли… Не могу найти себе оправдания.

— Он солгал о своём алиби, — сердито возразил папа.

— Потому что прекрасно понимал, как всё выглядит со стороны! — мгновенно парировала я.

— Это не оправдывает ложь следствию.

Теперь уже я нахмурилась и выразительно посмотрела на папу. Он понял, что к общему знаменателю в этом вопросе мы не придём, и предпочёл сменить тему, пока мы не поссорились.

— Я поговорил с твоим врачом, он сказал, что может выписать тебя хоть сегодня. — Папа хлопнул себя по лбу и кинулся к оставленному на кушетке портфелю. — Кстати, вот, я принёс тебе вещи, как ты просила.

— Спасибо, пап! Про Аарона что-нибудь слышно?

Вопрос дался непросто, но я знала, что должна его задать, — это было правильно, уместно и должно было не допустить появления подозрений. И я смогла произнести это почти спокойно.

— На удивление нет, — сухо сказал он, поджав губы. — И это напрягает.

— О чём ты? — чуть растерянно спросила я, отвлекаясь от поиска расчёски.

Ответ не задержался:

— Логан в камере, пресса осаждает дом, а от Аарона ни слуху ни духу. Утром я проверил списки пассажиров, покинувших Калифорнию после примерного времени нападения на тебя, но его имя нигде не всплыло.

— Он же Аарон Экхолз, — подавить дрожь в голосе не вышло, папа заметил, но списал на болезненные воспоминания. — Пусть у Экхолзов нет частного самолёта, зато сколько у Аарона поклонников, готовых оказать «маленькую услугу»? Да и после той рождественской вечеринки мы уже знаем, что у него табун любовниц из того самого круга, где личная «Цессна» — норма жизни. Любая могла дать свой самолёт без всяких вопросов и заполнения бумаг. Про то, что за солидную сумму его с радостью согласился бы доставить куда угодно каждый второй пилот, и упоминать, думаю, не стоит.

— Это да, — вынужденно кивнул папа, вздохнув. — Я понимаю желание сбежать, по меньшей мере, пока не станет понятно, что ты намерена предпринять дальше, но ведь его сына обвиняют в убийстве!

— Думаешь, ему не плевать? — горько усмехнулась я. — Ты знал, каким он был отцом? Он бил Логана. И я не про затрещину на эмоциях раз в год. Он реально его избивал. А уж каким он был мужем… Логан же видел все его измены, думаешь, они могли быть близки с учётом всего этого? А после того, что случилось с Линн, они вообще едва разговаривали. Нет, пап, Аарону плевать на Логана.

Спорить папа не стал, но было видно, что понять подобное отношение к собственному ребёнку он не может. И слава богу. У меня замечательный отец!

Врач прервал разговор… и отказался меня выписывать.

— Заживление идёт хуже, чем мы рассчитывали, мисс Марс, — сообщил он, осмотрев мою руку. — Придётся вам у нас задержаться. Я позову медсестру, чтобы она сделала вам перевязку.

Я разочарованно взвыла, но доктор Станинг был непреклонен, а папа, разумеется, его поддержал.

— Тогда ты должен привезти мой ноутбук, — смиряясь с неизбежным, пробурчала я, закончив ныть и жаловаться. — Я тут от скуки и оторванности от мира сойду с ума.

Папа пообещал решить мою проблему, мы ещё немного поговорили, и он нехотя попрощался, пообещав заехать вечером после работы, и я откинулась на подушки, не зная, чем себя занять. Телефон завибрировал, когда я мысленно переезжала в Стэнфорд.

Номер был незнаком, и я с опаской поднесла телефон к уху.

— Алло?

— Мисс Марс? Здравствуйте. Это Сэмюель Коган. Вы мне звонили вчера. Мистер Экхолз просил связаться с вами…

— Он в порядке?! — едва не подпрыгнув на матрасе, быстро спросила я, поняв, что звонит адвокат Логана.

— Ну… Нет, совсем не в порядке, но именно поэтому мне удалось вытащить его из камеры. Сейчас он в больнице…

— Какая палата? — снова перебила я.

— В данный момент ему делают МРТ, — терпеливо проглотил мою невежливость Коган.

— Три минуты! — выпалила я, лихорадочно натягивая привезённую отцом одежду.

Через четыре минуты я влетела в коридор, по которому меня саму совсем недавно провозили на каталке, и без колебаний двинулась к подпирающему стену седеющему мужчине среднего роста.

— Мистер Коган?

Он окинул меня безэмоциональным взглядом, задержавшись на бинтах, и выгнул бровь.

— Мисс Марс? От лица клиента хочу поблагодарить вас за звонок.

— Что с ним? — отмахнувшись от благодарности, сразу спросила я, едва не вцепляясь в него, чтобы поскорее вытрясти информацию.

Привычный к неадекватным клиентам Коган вздохнул и без дальнейших проволочек приступил к рассказу.

Когда он прибыл в управление, Сакс проводил его к камере и подтвердил, что врача к задержанному не вызывали. Несмотря на позднее время, адвокат связался со знакомым судьёй, и тот прямо посреди ночи подписал постановление, согласно которому Логана должны были перевести в больницу. Пока документ доставили, пока разбудили шерифа, пока тот добрался до своего кабинета… Утро вступило в свои права. К тому моменту Логан с трудом дышал, а самостоятельно встать вовсе не смог — пришлось вызывать скорую.

— Вашему шерифу предстоят не самые приятные дни, — завершая рассказ, хмыкнул Коган. — Дисциплинарное слушание — как минимум. Вряд ли его отстранят от должности, конечно, но обвинения в жестоком обращении с подследственным и нарушении протокола охладят его пыл.

Неприятности Лэмба радовали, но сейчас меня больше интересовало другое.

— А что с обвинениями против Логана?

— У меня пока не было возможности ознакомиться с материалами дела, после вашего звонка я пытался решить вопрос с госпитализацией, — развёл руками Коган.

Дверь, ведущая в приёмную перед кабинетом МРТ, распахнулась, и мы замолчали. Первым появился Лео Домато — помощник шерифа и мой бывший парень, затем медсестра, а потом каталка с бледно-серым бесчувственным Логаном, на лице которого были отчётливо видны синяки и ссадины. Я хотела рвануть к нему, но Коган удержал меня от резких движений.

— Мистеру Экхолзу требуется немедленная операция, — не дожидаясь вопросов, сообщил вышедший последним мужчина в белом халате. — Сломанные рёбра повредили внутренние органы, у него внутреннее кровотечение. Вы родственники?

— Да! — без колебаний кивнула я.

Лео открыл было рот для возражений, но я полоснула по нему яростным взглядом, и он заткнулся, не произнеся ни звука. Коган же предпочёл не вмешиваться.

По пути к операционной врач озвучил результат сканирования подробнее, и мне натуральным образом поплохело. Сломанные рёбра и рука, сотрясение мозга, повреждения внутренних органов как от побоев, так и от их последствий. Но хуже всего было то, что Логан более суток был лишён врачебной помощи.

— Он… поправится? — Я не смогла удержаться от вопроса. Рука Логана была холодной, и я сжимала его пальцы, то ли пытаясь согреть, то ли почувствовать биение его пульса и убедиться, что он жив.

— Мы сделаем всё необходимое, — уклончиво ответил Хатчинсон и коснулся моего плеча. — Положение серьёзное, но не катастрофическое. — Двери лифта с дзиньком открылись, и он кивнул медсестре, преграждая нам путь. — Дальше мы сами. Помощник шерифа, ваше присутствие будет неуместно, гарантирую, мистер Экхолз никуда не сбежит.

Лео нехотя кивнул и заткнул за пояс наручники, которые крутил в руках, очевидно, сняв их с Логана перед сканированием да так и не одев обратно.

Коган посмотрел на Лео, перевёл взгляд на меня и, догадавшись, что мы знакомы, сдержанно сообщил, что будет держать меня в курсе, после чего простился.

— Ты в порядке? — спросил Лео, когда мы остались вдвоём в коридоре. Коснулся моего лба, где красовался бинт, и заглянул в глаза. — Что случилось, Вероника?

Лео был хорошим. Добрым, отзывчивым, милым, никогда не отказывался помочь… Мы даже встречались какое-то время, пока я не предпочла ему Логана. И в другой ситуации я бы поговорила с ним. Но не сейчас.

— Управлению шерифа плевать на то, что случается, — прохладно отозвалась я, отстраняясь. — Ты ведь знал, в каком состоянии был Логан в момент ареста. Знал, но ничего не сделал.

— Послушай, Вероника, Лэмб…

— А ты сам что, без приказа шерифа порядочность проявить не можешь? — горько фыркнула я и, не прощаясь, развернулась на пятках и зашагала прочь.

Ссориться с Лео мне было невыгодно, но лгать ему в лицо не хотелось, да и было слишком опасно: мало ли на чём я могу проколоться, а он всё-таки коп. Не стоит давать другим информацию, что может привести к подозрениям в твой адрес. Но и брошенные ему в лицо обвинения не были пустыми словами, я действительно была неприятно удивлена тем, что во всём управлении не нашлось порядочного человека, способного подняться над классовым неприятием и отнестись к Логану не как к избалованному мальчишке из Девятого района, а как к человеку, нуждающемуся в помощи. И это не добавляло желания мило беседовать.

Я понимала, что операция займёт какое-то время, но не выдержала и отправилась в комнату для родных. Сидела на комковатом кресле и грызла ноготь, потом принималась мерить шагами вытоптанное до потери цвета ковровое покрытие, снова садилась. Назвавшись родственницей Логана, я преследовала единственную цель — получить информацию о состоянии его здоровья, которую посторонним не сообщили бы, но сейчас пришло отчётливое понимание, что у него никого не осталось. Не знаю, можно ли было назвать нас даже друзьями — после всего, что я сделала, другом я была откровенно хреновым, — но никого ближе у него не было.

«Разве что Дик».

Я достала телефон и набрала номер Дика Касабланкас. То, как я к нему относилась, было совершенно не важно, он был близким другом Логана и имел право знать, что тот попал в больницу.

Отвечать Дик не стал, так что я написала смс, однако не успела убрать телефон в карман — Дик перезвонил.

Разговор вышел странным, но я была рада, что позвонила, уже хотя бы потому, что нервничать в компании было не так страшно, как в одиночестве, а Дик без раздумий прилетел в больницу — звонил он уже по дороге, выехав сразу, как прочитал сообщение.

— Как он? — сразу спросил он, найдя меня в комнате ожидания и падая на сиденье рядом.

— Плохо, — не стала лукавить я, тоже игнорируя приветствия. — Врач ничего не сказал толком, я видела Логана всего минуту, а потом его увезли на операцию.

Мы помолчали, а потом Дик неожиданно взял меня за руку.

— Спасибо, что позвонила. — Я кивнула, мол, само собой. — А с тобой что?

— Не уверена, что стоит отвечать.

Простой вопрос из уст Дика вызвал волну воспоминаний, и я помрачнела. Я уже солгала отцу и планировала солгать и Дункану, если он захочет узнать подробности, но рассказывать кому-то ещё?.. Без упоминания кучи деталей, которые я предпочла бы скрыть, мои слова прозвучали бы нелепо и неправдоподобно, а пускаться в объяснения желание напрочь отсутствовало.

Дик понял меня неправильно и нахмурился.

— Как хочешь.

Мимо то и дело сновал медицинский персонал, проходили навещающие родных или нуждающиеся во врачебной помощи люди, но в зоне ожидания время будто застыло. Сидя в одной позе и глядя на ведущий к операционным коридор, я буквально кожей чувствовала сгущающееся напряжение. И это было невыносимо: просто сидеть и ждать, зная, что ничего не можешь сделать, никак помочь, что от тебя ничего не зависит… Что Логан борется за жизнь — один.

Минут двадцать спустя я не выдержала тишины.

— Что вообще говорят обо всём этом? Феликс вправду мёртв?

Дик вздохнул и кивнул. Кажется, на него тишина действовала так же угнетающе, потому что заговорил он охотно.

— Я сам ничего не знаю. Об аресте Логана узнал от Кейси, а тот из новостей. К шерифу соваться с вопросами, сама понимаешь, смысла нет, а новости посмотрел — там никаких подробностей.

— Я видела Когана, адвоката Экхолзов. Надеюсь, он… Не знаю, что сделает, но что это поможет.

— Как думаешь, Логан вправду… — Дик замялся, а я повернулась к нему, боком сев на неудобном сиденье, и хмуро спросила:

— А это важно?

Дик замер, криво усмехнулся и качнул головой.

— Не ожидал такого вопроса от тебя, Вероника Марс.

Я отвела глаза, признавая справедливость упрёка.

— Это же Логан, — дёрнув плечом, оправдывающимся тоном протянула я.

— Пару дней назад тебе не помешало это обвинить его в изнасиловании, — безжалостно напомнил Дик.

Я сверкнула глазами в раздражении, но проглотила и это. Не думала, что Логан поделится такими подробностями с Диком… А впрочем, я задавала слишком много вопросов, в том числе и самому Дику, чтобы он не догадался о причинах моего запоздалого интереса к событиям прошлогодней вечеринки.

— Вероника, что между вами? — после молчания спросил Дик, глядя на меня как на незнакомку.

— Не знаю, — призналась я, действительно не зная, как ответить на этот вопрос.

— Ты бросила его.

— Я обвинила его в убийстве Лилли, — прямо встретив взгляд расширившихся в удивлении глаз, я кивнула, подтверждая серьёзность слов. Больше не было смысла скрывать это, я могла признаться хотя бы Дику, что совершила ошибку. — И, кажется, именно я виновата в том, что с ним случилось. Слоник слышал мой разговор с отцом, когда я говорила о том, что алиби Логана липа.

— С чего ты взяла… — неестественно высоким голосом начал Дик, но я перебила:

— Не надо. Твой брат сдал его.

Дик скрежетнул зубами, и я злорадно хмыкнула. Бивер не был, что называется, плохим парнем, но я уже не в первый раз замечала, что он любит делать гадости исподтишка. Вот и теперь он без реальной причины взял и сдал лучшего друга старшего брата. О том, что Логан не был в Мексике во время убийства Лилли, знали только братья Касабланкас, и если балабол-Дик старательно молчал больше года, Бивер не просто проговорился, нет, он нашёл меня, чтобы специально сообщить об этом.

— И ты думаешь, — ядовито процедил Дик, справившись с эмоциями, — что Логан…

— Нет, — снова перебила я, — я знаю, что он этого не делал. Время смерти Лилли определили неверно, так что алиби у Логана всё-таки есть, и именно на истинное время её смерти. Но об этом я узнала позже, так что это не к вопросу «верю» или «думаю». Теперь я знаю.

— От тебя одни неприятности, — устало проворчал Дик, потерев лицо руками.

— Я знаю.

Дик вскинулся, явно не ожидая услышать такой ответ, но смолчал.

Я изменила позу, телефон впился в ногу, и пришлось достать его.

Интересно, если я позвоню Слонику и спрошу, что случилось во время их встречи с Логаном, он сразу меня пошлёт или всё же ответит?

Отсутствие новостей из операционной пугало.

Со Слоника мысли переключились на Лилли, с неё на Кейнов, а затем я вспомнила о Линн.

Инсценировать смерть не так-то просто, как могло бы показаться после просмотра какой-нибудь мексиканской мыльной оперы, а мама Логана никогда не производила впечатления преступного гения или хотя бы просто умной женщины. Когда Экхолзы купили дом в Девятом районе и Логан пришёл в нашу школу, мы с ним сразу подружились. Я часто бывала у них дома… По правде, Линн мне нравилась. В отличие от Селест Кейн, она была тёплой, доброжелательной, внимательной; и она никогда не кривилась, как мать Дункана, при моём появлении, наоборот, открыто улыбалась. Но как показал опыт, мне лишь казалось, что я хорошо знаю этих людей. Линн была типичной трофейной женой — красивой, милой, гостеприимной хозяйкой. Кажется, она вышла за Аарона уже после его скандального развода, миновав этап любовницы, приняла Трину… Я собиралась сказать «как родную», но вспомнила недавние слова самой Трины про «злую мачеху», и скривилась.

Да уж, ничего-то я и не знала о семьях людей, которых считала ближайшими друзьями.

Однако это не отменяло моего отношения к Линн. Она мне нравилась, но я не считала её особо умной, и мне было очень сложно поверить, что она могла бы организовать своё исчезновение самостоятельно.

Прыжок с моста подделать было проще всего. Вряд ли она рассчитывала попасть на камеру тех мальчишек, подтвердивших её самоубийство, но свой плащ в воду бросила точно — его-то падение мы и видели. Но всё остальное? С моста её кто-то должен был забрать, она должна была где-то жить, опять же я лично отслеживала движение денежных средств на её счетах, когда Логан думал, что она просто сбежала, и кроме Трины кредитками никто не пользовался.

Кстати, о Трине. О ней давно ничего не было слышно, да и с Логаном они не особо ладили, но всё-таки она была его сестрой… Должна ли я звонить ей?.. Ответ пришёл раньше, чем я закончила мысленно произносить вопрос. Нет. Логан бы не хотел этого. Помимо разницы в возрасте, у них была ещё целая куча разногласий, и пусть официально Трина была его ближайшей родственницей, здесь ей нечего делать.

— Дик, ты не в курсе, Логан поддерживает отношения с родственниками?

Тот растерянно покачал головой, а через секунду повторил жест увереннее.

— Бабушка хотела, чтобы он пожил с ней после смерти матери, но он отказался. А со стороны мистера Экхолза они ни с кем не общаются, я так понял, тысячу лет назад Аарон поссорился с семьёй, и Логан вообще ни разу не видел никого из родных со стороны отца. А что?

О Трине Дик даже не вспомнил. Показательно.

— Кому-то же нужно, наверное, сообщить, что он в больнице, — поняв, что прокололась, ведь естественно было бы связаться с Аароном, а не искать живущих на другом конце страны родственников, невнятно протянула я.

Однако Дик ничего не заподозрил и лишь вздохнул.

— Если уж родному отцу наплевать, остальным и подавно.

Я прикусила язык. Дик был прав. Будь Аарон жив, боюсь, он всё равно бы не появился в больнице. А вот Линн… Интересно, она вернулась только за тем, чтобы убить мужа? И кстати, а как она узнала, что тот в моей машине? Получается, она следила за ним?

Мысленно застонав, что только сейчас догадалась задаться этими вопросами, я уже собралась позвонить папе и потребовать свой ноутбук немедленно, но не успела. Ведущая к операционным дверь распахнулась, и в коридор вышел мужчина, в котором я узнала Хатчинсона — врача, что увёз Логана.

Рванув к нему, позабыв про Дика, я остановилась на полпути и замерла, не в силах выдавить ни слова.

— Операция прошла нормально, — не стал дожидаться вопросов тот. — Возникло осложнение, но нам удалось остановить кровотечение и жизни мистера Экхолза больше ничто не угрожает.

От облегчения закружилась голова.

— Когда его можно будет увидеть?

— Сейчас он в интенсивной терапии, мы понаблюдаем за ним несколько часов перед переводом в палату, но он в любом случае не очнётся раньше этого времени, так что, думаю, вы можете пройти к нему, когда медсёстры закончат.

— Спасибо!

Стоящий за моей спиной Дик улыбнулся с нескрываемым облегчением и обнял меня. С шипением отстранившись, я отошла от него и, баюкая руку, недовольно покачала головой.

— Полегче, медведь!

— Извини… — растерялся Дик.

— Через операцию прошёл не только Логан. Или, по-твоему, бинты — мой новый имидж?

— Не бурчи, Вероника, — открыто улыбнулся он, явно испытавший не меньшее облегчение после слов доктора и теперь не желающий думать о плохом. — Ты не ответила, что у вас с Логаном, но то, как ты подорвалась…

— Не начинай, — чуть смутилась я.

Мы уселись на прежние места, ожидая, когда можно будет пройти в палату Логана, и я вернулась к прерванным рассуждениям.

Красивая, богатая, не обременённая вниманием мужа-изменника, Линн большую часть времени была предоставлена сама себе. Мне кажется, она любила Аарона, ничем иным её терпеливая покорность не могла бы объясниться. Конечно, развод ей был невыгоден точно так же, как и ему, но жить в браке и любить супруга — это совсем разные вещи. Посмотреть на любую семью, и многое просто бросается в глаза. Те же Кейны — любовь если и была, от неё давно ничего не осталось, они живут в одном доме и стараются сохранять лицо исключительно в интересах бизнеса Джейка. Или мои родители. В детстве я, понятное дело, этого не осознавала, зато сейчас, оглядываясь на прошлое, без колебаний могу указать на выдававшие истинное отношение мамы к отцу моменты. У родителей Логана отношения были по-настоящему плохими. Аарон был отвратительным мужем и даже не пытался скрывать свои многочисленные измены, но Линн не скандалила, хотя обладала взрывным характером, напротив, закрывала глаза и притворялась, будто всё в порядке, и улыбалась.

Могла ли она, подобно Селест, разлюбить мужа и зажить своей собственной жизнью, оставаясь формально женой? Запросто. Был ли у неё любовник? Отличный вопрос, на который мне никто не ответит. Ну да мне не впервой самостоятельно искать ответы.

С чего начать? Никаких записей с камер видеонаблюдения уже не найти, прошло слишком много времени, а выписки по счетам вряд ли дадут что-то стоящее — скрывая неверность от супруга, который легко может проверить твои расходы, платить своими кредитками в отелях верх глупости. Пусть Линн не гений, дурой её тоже не назовёшь. И что остаётся? Кажется, мне придётся обойти все отели в округе с фотографией Линн, в надежде, что кто-то вспомнит её, а главное, её спутника. Мда, если учесть, что Линн наверняка старалась изменить внешность, задача заведомо провальная.

А вот GPS в её «Вайпере» совсем иное дело.

— Вы близкие мистера Экхолза? — Мы с Диком синхронно вскочили, и пожилая медсестра понимающе нам улыбнулась. — Пойдёмте, я вас провожу.

Выдав нам врачебные рекомендации, включающие в себя, прежде всего, абсолютный покой больного, она довела нас до палаты, перед которой обнаружился Лео. Препятствовать нам он не стал, так что я сразу вошла, а вот Дик чуть замялся.

Логан — бледный, с заострившимся носом, ссадинами на лбу и подбородке, тёмными синяками вокруг глаз — ещё не пришёл в себя.

— Это обязательно?! — яростно воскликнула я, заметив, что Лео приковал его и так закованную в гипс правую руку к кровати. — Ты вправду считаешь, что он сбежит?!

— Мистер Экхолз подозревается в убийстве, Вероника, — тихо, но твёрдо ответил Лео, спокойно глядя на меня. — Ты могла бы сказать спасибо, что я позволил вам войти.

Я молча отвернулась. Конечно, я понимала, что Лео Домато совсем недавно работает в управлении шерифа, а потому его мнение ни на что не влияет, и да, он действительно сделал мне одолжение, разрешая находиться в палате, но… Он, как и Лэмб, как и все остальные, молча смотрел, как Логан страдает, и простить этого я не могла.

Мы с Диком устроились на кушетке плечом к плечу, но даже не пытались разговаривать — близость помощника шерифа отбивала желание обсуждать что-то важное, а для болтовни настроение было неподходящим: трубки в теле Логана пугали и заставляли бояться вопреки врачебным уверениям. Но вопросы, что задал Дик, так и крутились в голове.

Это Логан убил байкера? «На меня напали шестеро, и они же обвиняют меня в убийстве Феликса», — вот что он сказал. Не подтверждения, ни отрицания.

А мне вправду неважно?

Пожалуй, да. Недавно я бы захлебнулась возмущением, посмей кто сказать, что правда не будет играть для меня решающей роли, но вчера… точнее, уже позавчера, всё изменилось. Если меня не обвинят в убийстве Аарона, я не стану выводить Линн на чистую воду. Аарон заслужил смерть, и то, что его лишили жизни до вынесенного двенадцатью незнакомцами приговора, ни на что не влияет. Наверное, у Линн не было права самостоятельно определять момент, когда становиться вдовой, но осудить её у меня не получается. После всего, что Аарон сделал, после всего вреда, что он причинил семье, его жена — самый подходящий палач для него. То есть лишь защищаясь от обвинений, я сообщу полиции о виновности Линн.

Но вот найти её я всё же намеревалась.

А что до Феликса… Этот парень мне никогда не нравился — во-первых. Но важнее во-вторых. Байкеры напали на Логана всей толпой, так что если тот и убил, я буду последней, кто обвинит его в превышении пределов необходимой обороны. У Логана не было ножа, за это я готова была поручиться, так что кто бы ни достал оружие, в руке Логана оно появилось не потому, что он намеревался кого-то убить.

Дик пихнул меня в бок, первым заметив, что Логан приходит в себя, и через секунду мы уже вскочили и, толкаясь, встали у его постели.

— Мне это снится? — хрипло спросил Логан, открыв глаза и увидев наши взволнованные лица. — Адом это быть не может, раз я вижу тебя, но и Раем очень вряд ли — Дика не впустили бы даже на минутку, чтобы поздравить меня с новосельем…

— Ты жив и поправишься, — с улыбкой покачала я головой, взяла его за руку и искренне сказала: — Я очень за тебя испугалась.

Он хотел что-то сказать, но посмотрел на Дика и промолчал.

— Тебе что-нибудь нужно?

— Воды… и адвоката, наверное, — с запинкой ответил он и через силу улыбнулся. — А мне должно быть так чертовски больно, или кто-то зажал морфин?

— Я позову врача, — вызвался Дик.

— Спасибо, — одними губами произнёс Логан, по наручникам догадавшись, что мы не наедине.

— И тебе, — улыбнулась я в ответ и, наклонившись, поцеловала его в щёку. — Я зайду к тебе позже. Папа должен привести ноутбук, если он не обнаружит меня в палате, придётся объясняться. А с адвокатом всё схвачено. Это он тебя вытащил из камеры и привёз сюда. Мы разговаривали.

Логан благодарно сжал мои пальцы и закрыл глаза.

— Отдыхай.

Дик как раз вернулся в сопровождении медперсонала, и мы не сговариваясь покосились на Лео, после чего отошли в сторону, где нас некому было подслушать.

— Сможешь задержаться? — спросила я.

Дик кивнул и хмыкнул:

— У тебя есть дела поважнее?

— Вообще-то да, — беззлобно огрызнулась я. — Я тут пациент, если ты не понял, а не посетитель. Мне нужно вернуться к палату, но позже я приду. Подождёшь?

— Конечно, — Дик чуть смутился. — Ты точно в порядке?

Я хмыкнула, пошевелила пальцами сломанной руки и, поморщившись от боли, вздохнула.

— Нет. Но мне всяко лучше, чем Логану.

В ожидании визита папы я выслушала критику от лечащего врача, недовольного моими прогулками по больничным коридорам вместо смирного протирания простыней задом, и, заскучав, решила позвонить Когану. Как ни странно, тот даже обрадовался.

— Хорошо, что вы позвонили, мисс Марс. Я так и не сумел связаться с Аароном… Как Логан?

Я передала слова врача и собственные впечатления от вида Логана, упомянув и дежурящего под дверями палаты Лео.

— Вряд ли моё присутствие поспособствует скорейшему выздоровлению, но если мистеру Экхолзу что-то будет нужно, пусть свяжется со мной, я приеду, а пока сосредоточусь на своей работе.

— Скажите, всё очень плохо?

Он помялся, то ли сомневаясь, что со мной стоит обсуждать дело клиента, то ли подыскивая слова, но в конце концов всё же ответил.

— Пока судить рано. Я весь день пытался связаться с Аароном, чтобы получить отмашку и начать действовать целенаправленно, однако идеи, как помочь Логану, у меня есть.

Я стиснула зубы. Жизнь и свобода Логана зависели от того, что предпримет Коган, а тот вынужденно бездействовал.

— Сэр… Вам не стоит ждать отмашку. Понимаю, я для вас не авторитет, но умоляю, поверьте, Логан с благодарностью примет вашу помощь. Ту, что вы сочтёте уместной и необходимой в его ситуации.

Сэмюель Коган был опытным юристом и умным человеком, он привык иметь дело с самыми разными людьми, общим у которых было нежелание откровенничать, так что в моих словах он услышал главное.

— Надеюсь, вы правы, мисс Марс, — после паузы сказал он. — Я приложу все силы, чтобы помочь клиенту. Будем на связи.

Глава опубликована: 28.03.2022

Глава 4

Папа пришёл перед ужином. Принёс ноутбук, расчёску — наконец-то! — и некоторые мелочи, что я просила. И снова устроился на кушетке, всем видом давая понять, что никуда не торопится.

Я его очень любила и обычно с удовольствием проводила с ним время, но именно сейчас предпочла бы оказаться либо в одиночестве, чтобы обдумать кучу проблем, которая не погребла меня под собой только благодаря своевременной помощи Логана, либо же в палате Логана.

И конечно же папа не мог не заметить моей отстранённости.

— Что не так, детка? Как ты себя чувствуешь?..

— Я хочу уничтожить Лэмба, — неожиданно даже для себя выпалила я.

Папа поперхнулся и уставился на меня во все глаза.

Господи, Вероника, ну когда же ты научишься прикусывать язык?..

Пришлось, не вдаваясь в детали моей причастности к вызволению Логана из камеры, рассказывать о том, что творится в управлении шерифа.

О перегибах, коррупции и откровенной некомпетентности бывшего подчинённого отец прекрасно знал, но неоказание медицинской помощи арестованному, к которому даже не пригласили адвоката, — это смогло произвести впечатление.

И всё же спросил папа совсем не о том, чего я ждала.

— Так что у вас с Логаном?

Отличный вопрос, пап, можете с Диком купить одинаковые футболки.

— Не знаю. — Лгать любимому отцу я не хотела, сказать правду не могла, а потому формулировала осторожно. — Он дорог мне. Но даже если мы ссоримся, это не даёт Лэмбу права издеваться. Он же его чуть не убил! Вчера дело могло бы ограничиться фиксирующими повязками, а сегодня Логан едва перенёс операцию! Пап… Ты не обидишься? Я хочу пойти к Логану.

Он вздохнул, но лишь улыбнулся, всё понимая.

— Конечно, Вероника. Только прошу, не забывай, что в больнице ты не посетитель.

Закатив глаза, я чмокнула отца в щёку, и мы вместе двинулись в коридор, простившись в лифте.

Перед палатой Логана стоял незнакомый мне коп, однако он ничего не сказал, когда я уверенно просочилась мимо него.

— Как дела? — спросила я замолчавшего при моём появлении Дика и, улыбнувшись, оценивающе посмотрела на Логана. — Ты больше не похож на умирающего.

— Стараюсь, — хмыкнул тот, выразительно скосив глаза на тянущуюся от стойки с капельницей к его руке трубку. — Ты тоже выглядишь получше… Дик, не оставишь нас ненадолго?

Дик непонимающе перевёл взгляд на меня, но ничего не сказал и молча поднялся. Отличный друг.

— За дверью твоя охрана, — напомнила об осторожности я.

— Я в курсе, — спокойно кивнул Логан и похлопал свободной рукой по матрасу. — Иди сюда. Я слишком слаб, чтобы громко говорить.

Я рассмеялась и покорно пошла к его кровати справа — трубки выходили с другой стороны, и сломанная рука, через гипс пристёгнутая к кровати, тоже была слева, — аккуратно садясь рядом. И сразу же, не давая ему начать, склонилась к его уху — что со стороны наверняка выглядело, как поцелуй.

— Коган должен знать, что твой отец не ответит на его звонки. Он ждал его решения, чтобы начать действовать, мне пришлось намекнуть, что Аарон не свяжется с ним. — Логан напрягся, и я быстро продолжила: — Нужно сказать ему о кассетах и нападении на меня. Версия с побегом совсем не плоха. Пусть думает, что Аарон скрылся, опасаясь, что я подам заявление и обвиню его в убийстве Лилли. Но он должен знать, что может действовать свободно и не ждать разрешения.

— Ты даже не спросила…

Я прижала палец к его губам и покачала головой.

— Ты сказал, что всё уладил, я тебе верю. Сейчас у нас есть проблема посерьёзнее. Вот когда разберёмся с ней, вот тогда я насяду с вопросами.

Логан отодвинул меня и посмотрел в глаза.

— У нас? — переспросил он.

Я нахмурилась и укоризненно посмотрела в ответ.

— У нас.

Его губы тронула улыбка.

— И ты ничего не спросишь?

— Ну почему же не спрошу, — проворчала я, покосилась на дверь и снова понизила голос. — Ты готов поговорить с адвокатом? Если что, он согласен приехать по твоему первому зову.

— Ты уже подружилась с моим адвокатом? — Улыбка стала шире. — Наверное, лучше завтра… — он притянул меня к себе и зашептал на ухо. — Твою машину вряд ли когда-нибудь найдут, точнее, даже если наткнутся, в полицию эта информация не поступит, так что можешь подавать её в угон и ждать страховку. Тот звонок — ты сообщила, что отец напал на тебя, я упросил не подавать иск, но не успел ничего предпринять, наткнувшись на банду Слоника. Ты звонила Дункану?

— Ему плевать, — тихо ответила я.

— Кто бы сомневался, — проворчал Логан и снова понизил голос. — Если ты сможешь найти грязь на байкеров, я буду признателен. И да, если тебе это важно, я не убивал Феликса. Когда очнулся, в моей руке был нож, а рядом труп. Это был не мой нож, Вероника.

— Мне неважно, — прошептала я ему на ухо, повернула голову и прижалась губами к его щеке. — Я знаю, что ты не носишь с собой холодное оружие, но мне неважно. Шестеро против одного — даже если бы это сделал ты, я всё равно была бы на твоей стороне. Но для твоего оправдания это существенный момент. Я надеюсь. — Я отстранилась, увеличивая расстояние между нами, но не настолько, чтобы наш разговор можно было услышать со стороны, лишь чтобы видеть его глаза. — Расскажи мне всё. Я потребую, чтобы меня выписали, и начну копать.

— Держись от Слоника и его утырков подальше, — резко схватил меня за руку Логан и тут же побледнел, зашипев сквозь зубы.

— Ты что? — перепугалась я, но он проигнорировал и моё беспокойство, и свою боль:

— Я серьёзно. Не лезь к байкерам. Ты ведь можешь просто покопаться в их… не знаю, соцсетях? Я не хочу, чтобы ты рисковала.

— Слоник меня не обидит, — я была тронута его заботой, но отступать не хотела. — И не дёргайся, ты только после операции! Не волнуйся за меня. К тому же если я скажу, что хочу утопить тебя…

Я бы не удивилась, появись в глазах Логана сомнения или даже подозрения, но он верил мне.

— Чтобы Слоник поверил, что ты меня ненавидишь, нам лучше не показываться вместе.

— Вряд ли его соглядатаи бродят по больнице, — хмыкнула я, — но ты прав.

Минуту мы молчали, а затем Логан переждал приступ боли, откинулся на подушку и приступил к рассказу.

История была нелепа до невозможности, и, не окончившись всё трагедией, её можно было бы рассказывать в качестве байки.

Слоник был главарём банды байкеров около двух лет, а до того просто мелким преступником, регулярно попадающимся шерифу. С парнями из Девятого района он не ладил, кажется, всегда, а Логана, негласного лидера богатых детишек, откровенно ненавидел. Раньше я нередко задавалась вопросом, почему так, ведь их ничего не связывало, однако теперь у меня был ответ — Лилли. Их связывали чувства к Лилли.

Моя лучшая подруга, как выяснилось уже после её смерти, оказалась той ещё… вертихвосткой, если не сказать шлюхой. Она встречалась с Логаном, но в то же время крутила романы на стороне. В том числе со Слоником. Как они встретились и как вообще Лилли пришла в голову эта идея, история умалчивает, однако после очередной ссоры с Логаном — Лилли же и спровоцированной, — она не придумала ничего лучшего, чем переспать со Слоником. Причём не один раз. Лилли была красоткой и умела крутить парнями, так что влюбить в себя Слоника ей удалось без труда. А потом она как ни в чем не бывало вернулась к Логану.

До того, как я подслушала разговор Слоника со школьным психологом, никто из нас и не догадывался об этой связи, тем более Логан, и нападки главаря байкеров вызывали у него недоумение… Но со временем стали восприниматься как что-то привычное и естественное. А вот злость самого Слоника лишь разгоралась, и когда я плеснула в неё бензиновое обвинение, позволив услышать о липовом алиби Логана, вспыхнула пожаром.

Уехав на моей машине, Логан избавился от тела отца, а затем и от залитого кровью «Себринга». Вызывать такси для возвращения домой было бы идиотизмом, он прекрасно это понимал, так что двинулся пешком, рассчитывая отойти подальше и поймать попутку, тогда-то его и повстречали байкеры. Шестеро ревущих двигателей и двенадцать подкованных железом ботинок — шансы были невелики, но Логан Экхолз был не из тех, кто умеет отступать и сдаваться. Вместо того, чтобы сбежать или хотя бы попытаться договориться, он сцепился со Слоником в словесном поединке, который быстро перешёл в драку. Ну а когда Слоник проиграл этот бой — в отличие от Логана, ему было что терять, в отличие от Логана он только что не избавлялся от тела родного отца, а потому не находился в эмоциональном раздрае, — в дело вступили пятеро остальных байкеров, и драка превратилась в избиение.

Логана спас проезжающий дальнобойщик. Мужчина не поленился не только остановиться, но и пригрозить отморозкам копами, так что бандиты Слоника вскочили на байки и скрылись. Незнакомец потряс Логана, пытаясь определить, жив ли тот…

— В моей руке был нож, — глухо закончил Логан. — А рядом на спине лежал Феликс и смотрел мёртвыми глазами в небо. Тот мужик что-то говорил про полицию, но я плохо соображал. Как-то встал и побежал. Не знаю, как далеко успел убежать, понял, что от ножа надо избавиться, и куда-то его зашвырнул, потом помню шоссе. Не знаю, как вообще столько прошёл, но в конце концов отрубился. Очнулся, когда Лэмб пинал меня в плечо. Поняв, что я жив, они подняли меня на ноги, скрутили руки за спиной и швырнули на заднее сиденье полицейского автомобиля. Я снова отрубился от боли. Потом очнулся уже в камере. Попросил врача… Про волшебника ты знаешь.

— Я его уничтожу, — повторила обещание я, едва не плача от сочувствия. — Я должна тебе кое в чём признаться.

— Не надо, — он быстро прижал палец к моим губам и устало поморщился. — Ну или хотя бы не здесь и не сейчас.

— Это стопроцентно не то, о чём ты подумал, — я помотала головой, поняв, что Логан подумал о том, что я намерена сознаться в убийстве Аарона. — Насчёт Слоника. Это моя вина, что он на тебя напал.

Моё признание не произвело впечатление даже после того, как я рассказала подробности. Логан просто пожал плечами:

— Уверен, и без твоих слов он нашёл бы повод.

Мне стало немного легче.

— Тоже верно. Но это не всё.

— Вероника, — предупреждающе протянул Логан, и я кивнула.

— Ты прав, не здесь и не сейчас. Но… Я в любом случае не представляю, как тебе сказать, так что отсрочке только рада.

Я бы после таких слов клещом вцепилась в собеседника и вытрясла подробности, Логан же лишь усмехнулся. Я смотрела на него, и неожиданно ко мне пришло понимание, что недавние чувства, которые будто бы исчезли под давлением подозрений, на самом деле никуда не делись. Я не искала им название, даже оправданий не искала. Просто приняла как факт, что меня к нему тянет, что хочу проводить с ним время, хочу нравиться ему, в конце концов. Я даже не думала, что сам Логан чувствует ко мне, как воспринимает наше сближение. Он был парнем моей лучшей подруги, лучшим другом моего парня… Мёртвой подруги и бывшего парня, об этом не стоило забывать. Как и о том, что Логан был моим другом задолго до того, как начал встречаться с Лилли.

За полтора года, что прошли с момента её смерти, в жизни поменялось почти всё, в том числе и наши с Логаном отношения. Мы перестали дружить и даже общаться, он не упускал случая побольнее ударить словами, я — мстила в ответ, и всё же когда одному из нас нужна была помощь, второй без колебаний и сомнений помогал. Он пришёл ко мне, когда надеялся найти мать живой. Потом бросился меня спасать, услышав во время телефонного разговора, как я испуганно спрашиваю забравшегося в мою машину человека, что ему от меня надо. Про позавчерашнюю ситуацию и упоминать не стоит.

Я не лгала, говоря, что не знаю, что между нами, но теперь поняла для себя, что чувствую к нему.

Я его любила.

Вот так просто.

Как бы всё ни сложилось дальше, это вряд ли изменится. Речь шла не о влюблённости, вот та как раз то ли была, то ли нет; я любила Логана как друга — в первую очередь, как близкого человека. Он мне нравился как парень, это не вызывало сомнений, а от его поцелуев я теряла голову, но это было вторично. Главным же было то, что он был мне очень и очень дорог.

— Я хочу тебя обнять, но не знаю, как это сделать, чтобы не причинить тебе боль, — откровенно призналась я.

Логан рассмеялся, скривился, зашипев сквозь стиснутые зубы, гася стон, но когда боль стихла, снова улыбнулся.

— Иди сюда, — он притянул меня к своему плечу, и теперь уже я зашипела от боли в неудобно лёгшей руке. — Пожалуй, от этого стоит временно отказаться, — его глаза смеялись, хотя лицо было спокойно.

— Ладно. Но знай, я с тобой.

Он улыбнулся, взял меня за здоровую руку и поднёс пальцы к губам.

— Спасибо. Поверь, я ценю это.

До возвращения Дика мы вполголоса обсуждали ситуацию и прорабатывали алиби на случай, если Логан недостаточно хорошо спрятал тело отца. Завуалированными фразами, полунамёками и эвфемизмами — и прекрасно понимали друг друга. Вот этого понимания мне безумно не хватало в последние годы. Только с Лилли и Логаном у меня было такое взаимопонимание, даже с Дунканом приходилось использовать полные предложения и развёрнутые формулировки, что уж говорить про новых друзей, которые меня едва знали, а с полуслова меня понимали лишь два человека во всём мире. Теперь — один. Логан.

Как же я скучала по этому!

На вечернем обходе нас с Диком попросили удалиться, и пришлось прощаться. Я обернулась, не зная, как сказать, что собираюсь вернуться, но слова и не потребовались. Логан всё понял по моему лицу, и я снова обрадовалась.

Дик проводил меня до моей палаты, помялся на пороге и неловко, выдавая неопытность, погладил по плечу.

— Если тебе что-то нужно, скажи. Я заеду завтра. Могу привезти что-нибудь.

— Спасибо, Дик, — искренне улыбнулась я в ответ.

Мы никогда не ладили с Диком; узнав, что мы с Логаном начали встречаться, он скривился так, будто узнал, что лучший друг заболел проказой, решил сменить пол и уйти в монастырь… И всё же Дик готов мне помочь просто потому, что я нравлюсь его другу.

Получив свои таблетки и вытерпев крайне болезненную процедуру перевязки, я дождалась, пока коридор опустеет, и пробралась обратно в палату Логана. Села рядом с ним, прижалась к его плечу, и мы просто молчали.

Иногда судьба делает странные повороты. Неделю назад мы с Логаном были влюблены и не могли оторваться друг от друга. Расследование буксовало, но меня это почти не волновало.

Четыре дня назад я была уверена, что Логан убил Лилли, и мне было физически тошно от мысли, что я целовалась с этим человеком, я была раздавлена, оскорблена и жаждала расквитаться, отправив его в тюрьму.

Три дня назад Логан ненавидел меня, оскорблённый моими несправедливыми обвинениями, а главное, тем, что я даже не дала ему возможности объясниться, сразу же поверив в его виновность.

Но когда я позвонила ему два дня назад, он бездумно бросился мне на выручку и буквально спас; не имея ни одного доказательства, что я не убивала его отца, вообще ничего, кроме моих слов, Логан просто поверил мне и просто помог.

И вот теперь мы оба в больнице, оба боимся обвинений в убийстве и тюрьмы, и оба можем поделиться своими страхами лишь друг с другом… и получить молчаливую поддержку.

По ровному дыханию я поняла, что Логан уснул, и улыбнулась. Уходить не хотелось, тепло его тела успокаивало, но учитывая мои собственные травмы, остаться было бы глупостью, и я тихо встала. Спать мне не хотелось, поэтому оказавшись в своей палате, я достала ноутбук и наконец сделала то, что собиралась изначально — запустила поиск по имени Линн Экхолз. Я не знала, что хочу найти, да всерьёз и не рассчитывала выйти на разгадку таким образом, но с чего-то же нужно было начать? Так почему не с прессы? Особенно если учесть, что до её «Вайпера» я смогу добраться в лучшем случае нескоро, да и то не факт, что GPS что-то даст — времени прошло немало, на машине могли наездить сотни миль или вовсе её продать, — а проверка родственников была пустой тратой времени: бабушка Логана, мать Линн, жила на восточном побережье в компании собак, и даже знай она, что дочь жива, та не смогла бы у неё появиться.

Актриса и жена весьма популярного актёра, по непонятной мне причине причисленного к секс-символам Америки, Линн часто мелькала на страницах светской хроники. Вручение «Оскаров» и «Золотых Глобусов», красные дорожки, премьеры — везде она успела засветиться. Но меня не интересовали постановочные и отретушированные фотографии солидных журналов, а вот случайные снимки папарацци — да. Линн была осторожна и избегала объективов в повседневной жизни, в отличие от нередко попадающегося со спущенными штанами Аарона, но пара часов поисков принесла плоды. Нет, никаких разоблачительных снимков миссис Экхолз в сети я не нашла, разумеется, зато наткнулась на блог её поклонника и за малым не преследователя. Папарацци охотился за тремя актрисами одного с Линн типажа и не ограничивался снимками из Голливуда. На странице были кадры с улиц, из магазинов и ресторанов. К сожалению, Линн везде была либо одна, либо в компании подруг, и всё же многочасовой просмотр неинтересных снимков принёс плоды, я заметила кое-что весьма любопытное: на нескольких мероприятиях, где Линн присутствовала без супруга, в кадр попадал ещё один человек. На первый взгляд — ничего такого, просто мужчина посещает те же мероприятия, но его лицо показалось мне знакомым, а я была не из тех, кто верит в совпадения.

Под фото были написаны имена, так что дальше уже было делом техники.

Джером Сомерсби. Сорок четыре года, бывший актёр, а ныне владелец ресторана в Ван-Найс, проживет в Сан-Бернардино… Полицейское досье чистое, так, пара штрафов за парковку да арест за пьяное вождение по малолетке. Соцсети ничего не дали, у него не оказалось профиля ни на одном из сайтов… С Линн его не связывало ровным счётом ничего, но они оба в прошлом были актёрами, так что запросто могли пересечься на любой из съёмочных площадок. Зацепка была так себе, конечно, но других не было, и я решила копнуть в этом направлении.

Тысячу снимков спустя, когда я уже была близка к тому, чтобы признать провал, и прокручивала ленту из чистого упрямства, одно из фото, коих было немеряно выложено в блоге папарацци с ником «ВсёУзнаюОТебе», привлёк моё внимание — Линн и Джером стояли по разные стороны красной дорожки, но… слишком уж выразительно они смотрели друг на друга, будто для них во всём мире больше не существовало никого. Однако главным было не это. На этом снимке у Джерома была иная стрижка и аккуратная шкиперская бородка, и благодаря этому я его узнала.

Я уже видела его рядом с Линн, точнее, рядом с «Вайпером» Линн. В тот день я следила за очередной неверной женой и, притормозив перед поворотом, чтобы меня не срисовали, обратила внимание на знакомый автомобиль, мимолётно удивившись, что мама Логана забыла в этом районе. Я бы забыла об этом через секунду, если бы неизвестный мужчина не доставал в тот момент из багажника родстера сумку. Незнакомец действовал вполне уверенно, захлопнув багажник, щёлкнул брелоком сигнализации, так что точно не был вором или угонщиком… Объект моей слежки отъехала далеко, и я выбросила из головы незнакомца и «Вайпер». И вот теперь он снова попался мне на глаза.

Конечно, и та встреча произошла давно, и фотография была не новой, но на мистера Сомерсби явно стоило посмотреть вживую.


* * *


Утренний обход принёс радостную новость — меня наконец выписывали. Второй хорошей новостью стало улучшение самочувствия Логана. Выглядел он по-прежнему не очень — и синяки, и трубки остались на своих местах, — но ему явно стало лучше, по крайней мере он перестал шипеть от боли после каждого движения, да и взгляд прояснился.

— Можно твой телефон? — понизив голос и бросив взгляд на молчаливо читающего газету охранника, попросил Логан, когда мы обменялись новостями о самочувствие. Я тут же отдала ему трубку. — Спасибо. Хочу с адвокатом встретиться, — пояснил он, набирая номер. Разговор не продлился долго, они всего лишь договорились о встрече, и Логан задумчиво посмотрел на меня. — Отец заберёт тебя? Я могу попросить Дика, чтобы он тебя подвёз.

— Конечно заберёт, — успокоила я. — Он тоже не в силах поверить, что я вполне могу добраться и на такси. Хотя… Может, мне задержаться?

Он улыбнулся и покачал головой.

— Я буду рад твоей компании, но, уверен, ты найдёшь, чем заняться дома. Например, принять душ.

— Хочешь сказать, от меня пахнет? — деланно возмутилась я, но не смогла сдержаться и засмеялась.

— Хочу сказать, — серьёзно возразил он, беря меня за руку, — что у тебя по-прежнему кровь в волосах.

Смеяться резко перехотелось.

— Ты вспомнила что-нибудь о нападении? — тихо спросил он, покосившись на так и сидящего перед палатой спиной к нам копа.

Я оцепенело уставилась на него, а потом поняла, в чём дело. Моя неспособность озвучить, что я видела Линн, заставила Логана подумать, что во время убийства я была без сознания, но он знал меня слишком хорошо, чтобы не предположить, что я сделаю всё возможное, чтобы разобраться в ситуации и восстановить произошедшее в малейших деталях.

— Ничего нового, — качнула я головой, помолчала, рассматривая стену, и вздохнула. — Я не хочу тебе лгать…

— Так не лги? — Кажется, он удивился.

— …Но правду сказать не готова, — закончила я фразу.

Логан не торопился что-то говорить, задумчиво рассматривая меня, а затем серьёзно кивнул.

— Меня устраивает.

— Что?

— Что ты не будешь мне лгать, а если не сможешь сказать правду, будешь вот так прямо об этом предупреждать.

Теперь я на него уставилась с молчаливой задумчивостью.

Его слова… Вроде он не сказал ничего такого, но я безошибочно услышала в них намёк. И ответ на незаданный вопрос.

— Значит… У нас… Всё нормально? — неуверенно протянула я.

Он закатил глаза и хмыкнул.

— Меня обвиняют в убийстве, ты… сама всё знаешь, так что до «нормально» нам очень далеко.

— Ты ведь понял, что я спрашивала не об этом, — не отступила я, отчаянно желая получить определённость хотя бы в этом вопросе.

И он кивнул.

— Нам нужно поговорить, это не подлежит сомнению. Я обижен на тебя и жду извинений. А в остальном… Да, почему нет.

Я прыснула, не сдержав облегчения. И, глядя на него с улыбкой, серьёзно спросила:

— Ты знаешь, что ты совершенно невыносим?

— Как будто ты лёгкий в общении человек, — понимающе закивал Логан в ответ, скорчив гримасу, но тут же замер, настороженно уставившись мне за спину.

— Как мило, — ехидно протянул Лэмб, входя в палату. — Какого чёрта ты её впустил? — рявкнул он на подчинённого и обернулся ко мне. — Что тебе тут нужно, Марс?

— Зашла позлорадствовать, — мгновенно перестраиваясь, раздражённо выплюнула я. Притворяться не пришлось, одного звука его голоса мне хватило, чтобы ненависть подняла голову и, расправив капюшон, зашипела разъярённой коброй.

— Если ты закончила, — он поднял руку, указывая мне на выход, и пришлось подчиниться.

Что ж, раз Лэмб явился в больницу, мне теперь вряд ли удастся пробраться в палату Логана, а значит, можно выписываться и возвращаться домой. Не знаю, как смогу что-то расследовать — без машины и с одной рукой, — но бездействовать я точно не готова.

Глава опубликована: 30.03.2022

Глава 5

У папы было собственное видение моего досуга. Привезя меня домой, он развил бурную деятельность, накормил меня любимыми блюдами, уложил в кровать и за малым не предложил прочитать мне сказку.

— У тебя что, совсем нет дел? — осторожно спросила я, почти смирившись, что все планы придётся не просто менять, а вовсе от них отказываться.

— Я отказался от дел, чтобы позаботиться о тебе, — с готовностью подтвердил он, с довольным видом мешая тесто для блинчиков.

— А за больничные счета ты чем платить собираешься? — стараясь сдержать ехидство, поинтересовалась я.

— Вероника… — скорбно протянул он, качая головой.

— Пап, я ценю это, правда, — перебила я, потянувшись, чтобы его обнять, — но я не при смерти. Честное слово, не нужно со мной сидеть.

Он как-то весь потух, плечи поникли, и я почувствовала себя неблагодарной дрянью.

— Я тебя люблю, — быстро сказала я, пытаясь загладить несуществующую вину и то ли утешить папу, то ли усыпить собственную совесть.

— И я тебя, Вероника. Ты не представляешь, как я испугался за тебя.

— Представляю, — вздохнула я и даже не солгала. Если уж я за Логана перепугалась так, что дыхание перехватывало, то уж папа, наверное, был близок к инфаркту от беспокойства за меня.

— Аарон так и не показывался ни в больнице у Логана, ни у шерифа, ни в офисе своего адвоката, но это не значит, что он покинул Нептун. Я боюсь, что он захочет завершить начатое.

Не знай я совершенно точно, что он мёртв и уже ничего никогда не захочет, тоже бы боялась, но труп я своими глазами видела, а потому могла мыслить здраво и попыталась успокоить:

— Пап… Он забрал кассеты, ему больше незачем на меня нападать. У нас ничего нет против него, и он это знает. Даже если я заявлю, что это он напал на меня, это же будет моё слово против его, не более. Надо мной лишь посмеются. Его адвокат чертовски хорош в своём деле, и он это отлично знает. Полагаю, он больше тебя боится, чем моих обвинений.

Отец вздохнул.

— Как Логан?

— Плохо, — честно ответила я, — но больше хотя бы не умирает. Его прооперировали, теперь медленно идёт на поправку.

— Что ж… — чуть растерянно сказал он.

— Не волнуйся за меня.

— Это моя работа, — хмыкнул папа, поцеловал меня в макушку и вернулся к приготовлению блинчиков.

Про мою машину он до сих пор не вспомнил, и это было хорошо. Наверное. В любом случае я о ней напоминать не собиралась — так и не удосужилась придумать мало-мальски правдивую версию пропажи «Себринга».

В обед позвонил Дик, которого я забыла предупредить об изменении в охране Логана — из-за чего он зря проездил в больницу, — мы немного поговорили, и он распрощался. А во второй половине дня позвонил Коган. То есть я так подумала, увидев номер телефона адвоката на экране, однако звонил Логан.

— Я рассказал ему всё. Прости, — сообщил он и замолчал, давая мне время осознать услышанное, оценить, но отреагировать не позволил. — Он мой адвокат, я ему полностью доверяю, вся информация конфиденциальна.

— Твой, но не мой, — только и смогла сказать я в ответ, хотя не считала, что Логан совершил ошибку и зря доверился Когану. Учитывая, что после уничтожения места преступления связать меня со смертью Аарона уже не так просто, можно было не впадать в панику.

— Теперь и твой, — просто и без лишних словесных кружев возразил Логан. — Пожалуйста, Вероника, поговори с ним. Сэм поможет.

Я не сомневалась, что адвокат уровня Когана способен помочь клиенту в любой ситуации, но… Впрочем, Логан был прав. Семья Экхолз платила ему баснословные гонорары, а теперь Логан был единственным представителем этой семьи, и именно он принимал решения, так что нам с Коганом достаточно подписать соглашение об оказании юридических услуг, и конфиденциальность распространится и на меня. И тогда я смогу рассказать всё и получить грамотный совет от того, кто действительно разбирается в законе и способах ухода от ответственности.

— Я согласна, — прервала я затянувшееся молчание. — Но сегодня я не смогу с ним встретиться, папа бдит.

— Как ты? — проникновенно спросил он.

— Нормально.

Я не удержалась от хмыканья, и Логан понял, что эту тему лучше оставить.

— Позвони ему, как сможешь.

— Хорошо. Кстати, к тебе Дик приезжал. Не смог пробиться через охрану.

Логан вздохнул. Помимо страха перед будущим банальные одиночество и скука переносились ненамного легче, конечно, больница лучше тюрьмы, но… сочувствие и поддержка тоже важны. Однако поговорить нам не удалось: рядом с ним был адвокат, потому кроме новостей, мы ничего не стали обсуждать и простились.

Остаток дня я посвятила себе любимой — приняла ванну, пусть и пришлось помучится, пристраивая сломанную руку на бортике так, чтобы было не больно, а бинты не намокли, вычесала колтуны, образовавшиеся вокруг раны, поплакала над выбритым куском, который едва ли маскировался изменением причёски, а за ужином уговорила отца вернуться к обычной жизни и спровадила его в Техас — очень удачно услышала телефонный разговор с его давним приятелем, частенько дающим наводки на выгодных беглецов.

— Пять тысяч долларов на дороге не валяются! — горячо внушала я. — Папа! Ты не можешь отказаться от этого дела!

Он и сам понимал, что нам нужны деньги, а потому возражал вяло и в конце концов нехотя уступил.

— Это максимум на пару дней. Но если почувствуешь себя плохо или, не дай бог…

— Я сразу позвоню тебе, запрусь на сто замков и натравлю пса! — перебила я, не дослушивая. — Ну серьёзно, пап, я уже не ребёнок!

— Для меня ты всегда будешь ребёнком, Вероника, — улыбнулся он, поцеловал меня в висок, однако вместо продолжения совместного просмотра фильма отправился складывать сумку.



Спроваживая отца, я преследовала несколько целей, но помахав ему рукой и наконец оставшись одна, поняла, что осуществить их будет весьма непросто. И всё же сдаваться при первых же трудностях я не привыкла. Ситуация не располагала к философствованию, нужно было действовать, и быстро: шериф вполне мог сделать ход конём и объявить Логана склонным к побегу подозреваемым — просто из врождённой подлости. Лэмб уже показал истинную натуру, когда заставил Логана терпеть боль вместо того, чтобы пригласить к нему врача, а про его грязные руки и вовсе знал весь Нептун. Кто знает, быть может, не дождавшись Аарона с пухлым конвертом, разочарованный отсутствием взятки Лэмб вопреки всем врачебным рекомендациям отправит Логана в тюрьму: несложно сделать упор на финансовом положении семьи Экхолз и заявить, что обвиняемый в убийстве на свободе будет иметь возможность в любой момент покинуть не то что штат, но и страну. И потому я не теряла времени даром и позвонила Когану при первом же удобном случае — утром, ещё когда папа был в душе, — и уже через полчаса после нашего с папой прощания тот постучал в дверь.

И сразу с порога протянул мне стандартный бланк договора.

— Подпишите и рассказывайте.

Он был хмур и собран, и мне не составило труда понять, что он не верит в мою невиновность и осуждает Логана за то, что тот мне помог замести следы преступления и тем самым сам подставился.

— Мистер Коган, прежде всего… — я достала из стоящего на подоконнике ящика с мелочами смятую пятидолларовую купюру и протянула ему. — Я знаю, что Логан ваш клиент, но хочу, чтобы сказанное мной осталось только между нами.

Его брови совсем сошлись на переносице, однако выдержка ему не изменила: он молча взял купюру и кивнул.

— Хорошо, теперь вы мой клиент, мисс Марс, и всё сказанное подпадает под адвокатскую тайну.

Я облегчённо выдохнула и приступила к рассказу, не упоминая Линн. Он мне не верил, но не перебивал, слушал внимательно, делал заметки. Охрипнув, я встала.

— Сделать вам кофе или чаю?

— Да, пожалуйста, чай. Мисс Марс, чего вы не говорите?

Я не сомневалась, что такой умный человек поймёт, что я что-то скрываю, потому даже не вздрогнула.

— Именно то, что Логан не должен знать. Мы дойдём до этого. Однако я по-прежнему утверждаю, что не убивала Аарона. Понимаю, я бы сама не поверила в эту историю…

— Логан вам поверил, — заметил он со вздохом, наконец перестав изображать статую Командора и выпуская на лицо эмоции. — Он влюблён в вас, верно?

Я пожала плечами. Наверное. Не так давно я бы ответила утвердительно, но после всего произошедшего за последние дни… Не знаю.

— Логан знает меня, и знает, что я не ношу с собой пистолет, только шокер, и что я не справилась бы с его отцом.

— Может, и так, — Коган поморщился. — Позвольте мне нарушить собственные правила и быть откровенным. Дело даже не в том, что я считаю, что вы убили Аарона. Виновность клиента дело обычное и не сказывается на качестве оказываемых мной услуг. Дело в Логане. Я знаю его с детского возраста, он для меня не просто очередной клиент, и то, что он подставился ради вас, меня…

— Я знаю, — потупилась я и ответила на откровенность собственным признанием. — Мой отец был шерифом, он уважает закон, поэтому я не могла позвонить ему. А в той ситуации… Логан ведь рассказал вам, что Аарон напал на меня? Я узнала шокирующую правду о погибшей подруге, подверглась нападению, попала в аварию и вдобавок меня приложили по голове — я весьма плохо соображала, скрывать это нет смысла. Я запаниковала. С трупом на руках — вариантов, кому довериться, редко бывает много. Логан спас меня, но когда он уехал, поверьте, я осознала, как сильно он рискует, да только было уже поздно. Мистер Коган, мы с ним дружим треть жизни. Для вас это мелочь, а мы воспринимаемся неразумными детьми, но для нас это долгий срок. Вы спросили, влюблён ли он, и я не знаю ответа на этот вопрос. Но… Мне кажется, мы просто любим друг друга. Не в смысле влюблённости — это отдельная тема, и она не имеет отношения к нашему предмету обсуждения. Мы просто помогаем друг другу. Рискуя собственным благополучием, по-глупому, но помогаем. Если бы Логана поймали с оружием и телом… Мне пришлось бы признаться во всём, но… Видите ли, какое дело…

— Мисс Марс?

— Это прозвучит бредом.

— Да скажите же уже наконец! — недовольно хлопнул он ладонью по столу.

— Аарона застрелила Линн.

Тёмно-карие глаза распахнулись в пол-лица, густые брови взлетели, а нижняя челюсть Когана пошла вниз. Он попытался что-то сказать, но шок не дал вымолвить ни слова. Он схватил чашку и сделал большой глоток… Обжёгся, взвыл… Я бросилась за холодной водой…

Всё представление не заняло и минуты.

— Я понимаю, как это звучит, сэр, — продолжила я, когда он утёр выступившие в уголках глаз слёзы и мелкими глотками осушил стакан воды. — Но я не сошла с ума. КТ подтвердило, что при аварии я не ударялась головой. Я потеряла сознание, когда сломала руку. А потом меня ударили рукояткой пистолета, и по совпадению именно этот удар привёл меня в сознание. И я видела Линн. Я сама не верю в то, что говорю. Ведь именно я убедила Логана в её смерти, когда он усомнился в версии с самоубийством и просил провести расследование исчезновения Линн. Но тела ведь так и не нашли, верно? Я не сказала сразу, потому что не могла так поступить с Логаном. Он очень тяжело пережил смерть мамы, и когда выяснится, что она не мертва, а просто бросила его с отцом-садистом… — Он продолжал молчать, пауза чересчур затянулась, и мне стало не по себе. — Мистер Коган?

— Признаться, такого услышать я не ожидал, — ошеломлённо глядя на меня, медленно протянул он, качая головой.

— Вы мне не верите? — Я даже не обижалась, действительно понимая, что сама бы не поверила, скажи мне кто нечто подобное. — Я намерена разобраться в этом деле. Не смотрите на меня так, я уже три года работаю на отца-детектива и раскрыла немало дел. А Линн… Она не преступный гений.

— Мисс Марс… Давайте пока отложим эту историю. — Он покачал головой, покосился на чашку и сделал осторожный глоток. — Когда Логан рассказал о смерти Аарона и попросил помочь вам… Я воздержусь от мнения. Я прошу клиентов быть откровенными не из желания узнать все их грязные секреты и сокровенные тайны, а для того, чтобы не упустить ничего важного в их защите. Вы утверждаете, что не убивали Аарона, хорошо, будем опираться на это. Сейчас, пока тело не нашли, давайте разберёмся с вашей версией событий и вашим алиби. Расскажите мне всё ещё раз в подробностях…

Мы проговорили больше часа, уточняя мелкие нюансы, к которым мог бы придраться въедливый прокурор, и Коган в конце концов остался доволен. Но я так и не смогла понять, поверил ли он мне или же счёл отличной лгуньей, так и не поймав на противоречиях.

— Что ж, теперь я за вас спокоен. Если не запаникуете и ничего не перепутаете, допрос вы выдержите с лёгкостью. А сейчас, если не возражаете, давайте перейдём к делу моего основного клиента. — Он чуть растянул губы в улыбке, хотя глаза оставались холодными и проницательными. — Логан сказал, вы можете помочь с информацией о напавших на него байкерах?

Я кивнула, покачала головой, вздохнула… Коган терпеливо наблюдал за пантомимой.

Чего ты ждёшь, Вероника? Ты ведь сделала выбор, верно? Вы не враги со Слоником, это правда, но неужто ты снова сомневаешься, кто твой друг?

Но нет, я не сомневалась. Я действительно готова была утопить любого, если это поможет вытащить Логана. Но менее противно от предательства мне не становилось.

— Он запомнил, кто на него напал? — глухо спросила я, наконец решаясь.

Коган открыл свой блокнот и зачитал имена, и я принялась сыпать информацией. Большинство из озвученного мной было мелочами, не тянущими на компромат и не сулящими особых проблем, но в совокупности всё сказанное непременно обернулось бы неприятностями. Да, я знала очень много чужих грязных секретов, но раньше не использовала их против других людей.

Всё меняется, Вероника, смирись.

— Мистер Коган, — остановила я, когда он уже намеревался закрыть блокнот, — а что насчёт Лэмба?

— Я отправил официальную жалобу…

— Я не о том. — Выразительно посмотрев на его блокнот, я склонила голову к плечу.

— Я слушаю вас, мисс Марс, — его глаза зловеще блеснули, когда он перевернул страницу, и мы продолжили.

На Лэмба у меня было не меньше грязи, чем на латиносов из банды Слоника. А Когану явно было не плевать на то, что его клиента, мальчика, что рос на его глазах, бросили в камеру с жизнеугрожающими повреждениями и отказом в медицинской помощи. Сама я была бессильна против шерифа, зато известный адвокат имел неплохие шансы добиться справедливости.

…Простившись с адвокатом, я достала ведро с мороженым, села на диван… и поняла, что бездействие меня утомило. Конечно, от привычной активности стоило воздержаться до полного выздоровления, но я нормально себя чувствовала и не хотела ставить жизнь на паузу. Совсем недавно, отогнав машину в ремонт, я без зазрения совести использовала Логана в качестве личного водителя, тем более что он был лишь рад проводить со мной время. Но теперь я не могла обратиться к нему за помощью…

Зато кое-кто буквально вчера предлагал мне звонить, если что-то понадобится. Чуть посомневавшись, я убедила себя, что ничего не теряю, и набрала номер.

— Привет, Дик, это Вероника. Помнится, ты предлагал свою помощь. Предложение ещё в силе?

— В силе, — спокойно отозвался тот, как будто у меня было право обращаться к нему с просьбами. — Всё в порядке?

— Относительном. У тебя есть планы на день?

— Нет, — после едва заметной паузы сказал он и поинтересовался: — Что нужно-то?

— Ты мог бы меня кое-куда свозить?

Дик подумал пару секунд, а затем ответил согласием, пообещав заехать за мной через полчаса.

Этого времени мне хватило, чтобы придумать легенду, проверить камеру и уложить в сумку к ноутбуку парик — на всякий случай, вдруг придётся столкнуться лицом к лицу с объектом слежки? Линн узнает меня мгновенно, а раскрываться в мои планы пока не входило.

Однако в легенде не было нужды.

— Ты позвонила мне, потому что это касается Логана, да?

Дик был не так глуп, как все привыкли считать.

— Верно, но… — я набрала в грудь побольше воздуха и, как и Когану ранее, сказала: — Но он не должен об этом знать.

— Почему? — изумился Дик, а затем удивил меня неожиданной реакцией: — Ты лезешь во что-то опасное? Куда он не позволил бы тебе сунуть нос, если бы смог остановить? Чёрт, Вероника, если с тобой что-то случится…

— Я же тебе не нравлюсь, — пробурчала я, недовольная тем, как повернулась беседа.

— Зато Логан тебя любит! Да он меня прибьёт!.. — Дик стукнул по рулю и завёл двигатель. — Куда ехать-то?

От неожиданности я рассмеялась.

После таких слов было логичнее выставить меня из машины, однако Дик обещал помочь и намеревался сдержать слово.

— В Сан-Бернардино.

— Ладно. Но ты должна поклясться, что не сделаешь ничего, за что Логан захочет мне врезать.

— Я буду осторожна, если ты об этом, — с усмешкой пообещала я.

— Я о том, чтобы ты не рисковала. Даже если будешь думать, что всё обойдётся.

— Дик. — Он посмотрел на меня и снова уставился на дорогу. — Это важно для Логана.

— Ты важна для Логана, — отрезал он, и следующие миль двадцать мы проехали в молчании.

Джером Сомерсби жил в районе Фелдайм в центре города, в небольшом двухэтажном доме, чья общая площадь, кажется, уступала гостиной в резиденции Экхолзов. Мы проехали мимо дома, и Дик по моей просьбе припарковался в двух кварталах дальше по улице.

— Я пойду с тобой, — сообщил он, отстёгивая ремень.

— Вот уж нет, — резко осадила я. — Даже не думай об этом. — Достав из сумки парик, я кое-как спрятала свои волосы, ойкая, когда задевала рану, и повернулась к Дику. — Как видишь, я делаю всё, чтобы не пострадать. Сейчас я просто иду на разведку. Никаких драк и столкновений не предполагается. А если тебя увидит тот, кого я рассчитывая найти…

— Ты ищешь мистера Экхолза? — перебил Дик.

— Нет.

— Вероника! — рыкнул он.

— Клянусь, Дик, нет!

Он посверлил меня взглядом, но поверил.

— Я просто подумал…

Я знала, что он подумал, но лишь покачала головой. Объясняться желание напрочь отсутствовало, но ссориться мне было невыгодно и пришлось подавить недовольство и мягко попросить:

— Подожди меня здесь, ладно?

Дик дёрнул щекой, но больше не пытался меня остановить или навязаться за компанию.

С камерой под мышкой я прогулялась мимо интересующего меня дома ещё разок, а затем приступила к делу.

Порой частных детективов изображают эдакими рыцарями-ниндзя, забирающимися по водосточным трубам на последние этажи небоскрёбов, чтобы сделать разоблачительный снимок и спасти попавшего в беду клиента, на деле же мы обычные люди. Мы не получаем информацию на блюдечке с голубой каёмочкой, как в диснеевских сказках, но и человека-паука не копируем, каждый ответ мы находим, истоптав кучу обуви, наболтав часы и сделав тысячи снимков. Но иногда нам везёт.

Мне часто везло.

Уж не знаю, была ли ко мне благосклонна Фортуна, или же дело было в том, что я уделяла должное внимание подготовке, но обычно если не первая, то вторая версия оказывалась верной. Я потратила четыре часа на просмотр фотографий в блогах преследователей знаменитостей, но нашла именно тот снимок, что вывел на след. Можно ли назвать удачей результат усидчивости?..

Соседний с нужным дом привлёк моё внимание яркими занавесками и насыщенным запахом ванили. Предположив, что внутри обнаружу говорливую домохозяйку, я поднялась на крыльцо и решительно постучала.

— Чем могу помочь?

Открывшая женщина идеально подходила под профиль. Ей было чуть за тридцать, у неё было примерно столько же лишних фунтов, круглое лицо светилось добротой, а фартук недвусмысленно намекал, что я оторвала женщину от приготовления чего-то вкусного.

— Как у вас чудесно пахнет! — не покривив душой, похвалила я и тем самым завоевала её расположение.

Дальше было просто. Представившись студенткой, родители которой собрались переезжать поближе к единственному чаду в Калифорнию, я расхвалила хозяйку, просочилась в её дом и за милой болтовнёй о районе и продающихся поблизости домах узнала всё, что только можно было узнать о соседе Мадлен Джероме Сомерсби. В том числе и о его подруге — потрясающе красивой женщине с обалденной фигурой на красном открытом автомобиле.

Описание подходило идеально: Линн была красивой, а на её фигуру даже друзья Логана заглядывались, а ведь перед ними регулярно крутили прелестями девушки в два раза младше Линн, да и «Вайпер» был именно красным родстером… Но прямо спрашивать я поостереглась и не прогадала, потому что Мадлен продолжила рассказ, из которого я узнала, что буквально на прошлой неделе Сомерсби с подругой уехали в его дом в горах. На прошлой неделе — это сразу после убийства Аарона?..

Немного поболтав о других соседях, чтобы словоохотливая Мадлен не запомнила о моём интересе к Сомерсби и при случае не поделилась с ним этой информацией, я высказала надежду найти дом с такими же милыми соседями, как Мадлен, простилась и вернулась к машине.

— Как всё прошло? — спросил Дик.

— Продуктивно, — честно ответила я. — Поехали в кафе.

— Проголодалась? — мирно уточнил Дик.

— Вай-фай нужен, — хмыкнула я. — Но и от кофе не откажусь.

Дом в горах мог находиться где угодно. Когда проверяла Сомерсби, я не видела упоминания никакого дома, но это мало о чём говорило. Вон, когда Дик приглашал в свой дом в Аспене, тоже, наверное, не думал, что какой-нибудь детектив может возмутиться, что у него нет собственного дома в Аспене.

Кафе с бесплатным вай-фаем нашлось через пару минут, и я тут же ринулась внутрь с ноутбуком. Дик сделал заказ, сел напротив — я не обращала на него внимания.

Память не подвела, проверка подтвердила, что на Джерома не зарегистрирована никакая недвижимость, кроме того самого дома, где я побывала. Однако я внимательнее присмотрелась к его личному делу, и ответ сразу нашёлся. У мистера Сомерсби в ближайших родственниках были указаны родители и жена. Родители жили в Орегоне, жена же скончалась два года назад, оставив перешедший ей от родственников дом в Шураглоф в наследство мужу…

— Бинго!

— Ты что-то нашла?

Я недоумевающе подняла глаза от монитора, успев позабыть о компании Дика.

— Да. Это мне? — я кивнула на чашку, стоящую передо мной.

— Ты же сказала, что хочешь кофе, — он усмехнулся, но совсем не ехидно, а как-то даже по-доброму.

— Спасибо.

Сделав глоток, я вернулась к поискам. Зарегистрированный на миссис Сомерсби дом действительно находился в Шураглоф. Одноимённая гора была в наличие в нескольких милях от дома, если верить Гуглу, а дом стоял скорее в деревне, чем в лесу, но для не знающей местности соседки Мадлен вполне мог описываться как дом в горах. Судя по статье, место было тихим и в стороне от маршрутов, где бывают туристы, так что нечего было и думать о том, чтобы незаметно подобраться и сделать фото.

— Едем обратно?

Я снова успела забыть о Дике и недоумевающе заморгала.

— Почему ты так решил?

— Сначала ты обрадовалась, — спокойно пояснил он, — а потом потухла. Не по зубам дело?

— Да нет, просто… Кажется, я нашла, кого искала, но… Боюсь спугнуть. А незаметно никак не подобраться. Любой чужак сразу привлечёт внимание.

— Что будем делать?

Я допила кофе и вынужденно признала поражение.

— Видимо, поедем обратно. Чёрт!

— Так и не скажешь, кого искала?

Покосившись на Дика, я покачала головой.

— Логану бы сказала, — беззлобно проворчал он.

— Ты не Логан.

— Нет, конечно, но сейчас я здесь именно в качестве его заместителя.

— Целоваться не будем, — хмыкнула я, но Дик не поддержал шутливый тон.

— Я серьёзно, Вероника. Мы не друзья, но здесь и сейчас я сделаю всё, чтобы защитить тебя и помочь. То есть я хочу сказать, что ты должна доверять мне не потому, что между нами что-то изменилось, а потому что сейчас я тут в качестве твоего друга и доверенного лица.

Я прониклась. Честно, не ожидала услышать столь разумные рассуждения от Дика. Однако это ничего не изменило.

— Ты ошибся, Дик. Я бы не сказала Логану. — Он недоверчиво хмыкнул, и пришлось пояснить: — Помнишь, о чём я просила в самом начале?

— Не мешаться под ногами?

— Не говорить Логану, — резко уточнила я и уже другим тоном продолжила: — Не хочу давать ему ложную надежду. Пока я не получу стопроцентно неоспоримого доказательства, что моя версия правдива, он не должен об этом узнать. Ну а если я гонюсь за призраком и ошибаюсь, то лучше бы ему вовсе не знать, что такая версия была.

— Заинтриговала, — присвистнул Дик. — И что, ничего нельзя предпринять?

— Да нет, почему ничего? — я грустно вздохнула. — Но пока я мало на что способна. Пока рука не заживёт, точно ни на что. Надеюсь, не станет слишком поздно.

— А твой отец?

— О! Нет, нет и ещё раз нет! Вот ему точно об этом не надо знать! — отчаянно замотала я головой.

Дик рассмеялся и наконец кивнул на выход. Мы вышли из кафе и сели в машину.

— Смотри уж, тебе виднее. Но мы могли бы съездить… Куда там ты боишься сунуться? Просто проехать мимо, вдруг повезёт?

— Не на твоём «Мерсе», — качнула я головой. Хотя предложение было заманчивым, машину лучшего друга единственного сына Линн без труда узнает.

— Я могу взять папин «Астен».

— А что-то менее заметное в ваших гаражах водится вообще? — пробурчала я и чуть не подпрыгнула. — Дик!

Он хохотнул и вопросительно поднял бровь:

— Да, Вероника?

— Можно взять машину моего отца. Он улетел выслеживать очередного беглеца из-под залога и вернётся не раньше послезавтра… Слушай, я понимаю, что ты с ходу можешь назвать сотню более приятных занятий, чем провести весь день в моём обществе, катаясь по штату…

— Остынь, — мягко перебил он, осторожно коснувшись моей поломанной руки, — я же сказал, что помогу. Пока Логан не вернётся в строй, можешь мной располагать. Я серьёзно. Я тоже знаю, что ты меня не выносишь, но Логан мой лучший друг, и я не откажу его девушке в помощи.

— Даже после того… — неуверенно начала я.

— Если он тебя простил, мне будет глупо таить обиду, — по-взрослому рассудительно пожал он плечами. — Ну что, мир? Хотя бы пока он не поправится?

— И пока не избавится от обвинений в убийстве. Нужно будет найти того свидетеля…

— Какого?

— Неважно, — отмахнулась я, задумавшись.

Когда Логан упомянул спасшего его дальнобойщика, я не думала о том, чтобы его искать: не было смысла — тот появился уже после того, как Феликс был убит, а значит, свидетелем быть не мог. А те, кто мог видеть, что именно произошло, предпочли не останавливаться и раствориться в ночи, не оставив ни единого следа, по которому их можно было бы отыскать. Если только… Видеорегистратор! Если на том грузовике был видеорегистратор, можно увидеть, какие автомобили проехали как минимум в одну сторону — навстречу. Вычислить владельцев, посмотреть их видеорегистраторы… Кому-то на пленку да попал момент непосредственного убийства.

Да, работа ужасающе муторная и без гарантий успеха, но если это единственный шанс доказать невиновность Логана…

— Я с тобой.

Голос Дика заставил очнуться.

— Что?

— Ты что-то придумала. Что-то опасное. Одну я тебя не пущу.

Я смотрела на Дика и не понимала его. Мы не были друзьями, я ему даже не нравилась, но при этом он безо всяких вопросов кидается мне на помощь и даже навязывает её просто потому, что этого бы хотел Логан? Это было странно и не укладывалось в мою картину мира.

Я попыталась перевернуть ситуацию, представить, что всё наоборот, и это Дик нуждается в моей помощи… И со стыдом признала, что даже ради Логана и по его прямой просьбе я не смогла бы проявить такую же готовность помогать. Скорее всего, не отказала бы, совсем уж бесчувственной я не была, но согласие сопровождалось бы нытьём, гримасами и непрерывной язвительностью.

Черт! Это что получается, Дик как друг лучше меня?

— Вероника! Земля вызывает Марс.

— Марс на связи, — хмыкнула я. Эта шутка никому никогда не надоедает. — Ничего опасного, Дик. Сложная, долгая, муторная и неблагодарная работа, которой не захочет заниматься ни один здравомыслящий человек.

— Но? — верно понял он, что это не всё.

— Но если другого способа доказать невиновность Логана не будет, мне придётся ей заняться.

— А полиция? — зачем-то спросил он, и так прекрасно зная ответ.

Я презрительно хмыкнула, и Дик больше ничего не стал уточнять.

Что ж, если ничто другое не сработает, придётся заняться поисками дальнобойщика. Главное, чтобы Логан запомнил с той встречи что-то большее, чем факт о размере машины.

Глава опубликована: 01.04.2022

Глава 6

Минут через десять Дик неожиданно свернул к обочине и, повернувшись ко мне, задумчиво произнёс:

— Зачем мы едем в Нептун?

— В каком смысле? — не поняла я. — Мы там живём, забыл?

Он осуждающе нахмурился, не оценив иронию, и покачал головой.

— Ты сказала, дело в машине. Ну так давай арендуем неприметную тачку?

— Эм… — Предложение было дельным, кто бы спорил, вот только… Но сейчас была не та ситуация, чтобы кокетливо умалчивать очевидное, и я прямо сказала: — Дик, у меня нет лишних денег.

Он смотрел на меня почти минуту, после чего сел нормально и, включив поворотник, выехал на дорогу. Я непонимающе молчала.

— Куда именно тебе нужно приехать на чужой машине?

— В Шураглоф.

— Что это и где находится?

Я принялась объяснять, ориентируясь по увиденной ранее карте, но Дик, не дослушав, помотал головой, и я замолчала, окончательно растерявшись. Мы проехали пару миль, мелькнул указатель бистро у заправки, и он свернул.

— Вай-фай, — удосужился сообщить о цели остановки Дик. — Ищи ближайший к этому Шураглофу салон с прокатом автомобилей и посмотри, как вообще туда доехать.

Больше ничего спрашивать я не стала. Достала ноутбук, упёрлась ногами в парприз — второй руки отчаянно не хватало, но ныть из-за неудобства казалось неуместным, — чтобы установить его, и занялась поисками.

Про разницу уровней жизни легко было забыть, пока находишься в школе. Но забывать, конечно, не следовало. Это для меня аренда машины — серьёзная брешь в бюджете, а для Дика — не достойная упоминания мелочь, которая однозначно не могла бы стать поводом отказаться от возможности помочь другу.

— Вот, — я повернула монитор к Дику, показывая маршрут.

Он завёл двигатель, но не сразу тронулся. Забрал у меня ноутбук, чтобы я нормально села, помог пристегнуться, что мне неудобно было сделать поломанной рукой. Банальные мелочи, простая вежливость, но у меня слёзы на глазах навернулись.

Я терпеть не могла Дика, помощь Логану не подразумевала заботу обо мне, и всё же он…

— Спасибо, — глухо поблагодарила я и быстро отвернулась к окну.

Шураглоф оказался малопопулярным городком в глуши. Тихие улочки, пустые парковки, сонные магазины. В автосалоне нас встретили с таким радушием, словно мы были любимыми родственниками, явившимися после долгой разлуки с сообщением, что переписываем всё имущество на них. Оформление бумаг заняло пятнадцать минут, и вскоре мы уже ехали по указанному в личном деле миссис Сомерсби адресу на древнем дребезжащем грязно-зелёном «Форде».

— Снова пойдёшь одна? — медленно проехав мимо нужного дома и притормозив в квартале от него за поворотом, спросил Дик. Я кивнула. — Будь осторожна.

Я снова кивнула и вышла из машины.

Привыкнув к океанскому воздуху, в предгорье среди деревьев я чувствовала себя странно. Здесь всё казалось чужим. Тишина, шелест леса, маленькие окна в будто игрушечных домиках, неизвестные растения и, конечно же, запахи.

Дом Сомерсби был окружён невысоким заборчиком, выкрашенным в весёлый жёлтый цвет. Судя по тому, что краска потрескалась и местами слезла, произошло это давно, наверное, ещё при родителях миссис Сомерсби. На участке росла высокая трава, что намекало, что дом некоторое время стоял необитаемым, однако подойдя к калитке, я услышала изнутри негромкую музыку, да и окна были открыты, а на месте для автомобиля виднелись свежие следы шин.

Вообще, мне ничто не мешало просто войти и постучать в дверь, но… Если Линн вправду жива… Я не представляла, что ей сказать. Нет, не из-за страха, что она мне что-то сделает из желания избавиться от свидетеля совершённого ей убийства или во имя сохранения инкогнито, скорее я боялась, что она снова сбежит, и на сей раз лучше заметёт следы.

Если честно, я даже не знала, зачем её ищу.

Логан поверил, что я не убивала его отца, уничтожил улики, избавив меня от необходимости доказывать невиновность, так что я вполне могла ничего не предпринимать и надеяться, что меня никак не свяжут со смертью Аарона. То есть мне не нужна была Линн для оправдания. И обвинять её я не собиралась: Аарон был подонком, убийцей, он заслужил то, что получил. А Логан… Он ведь смирился с самоубийством матери, пережил потерю и почти забыл ту боль, так зачем я хочу вскрыть затянувшуюся рану? На что рассчитываю? Что Линн одумается? Что вернётся и снова станет мамой Логана? Она нужна была ему в детстве, когда отец его избивал, но даже находясь физически рядом, она его не защитила. Теперь он уже не нуждается в ней, не говоря уже о том, что её появление принесёт кучу проблем…

С точки зрения слежки дом располагался в ужасно неудобном месте. Ни тебе куста, за которым можно спрятаться, ни брошенного здания, из-за угла которого можно наблюдать. Всё на виду.

Нужно было либо решаться, либо уходить, но я топталась на углу, поглядывая на дом и пытаясь что-нибудь придумать.

Мимо прошла женщина с ребёнком, бросив на меня заинтересованный взгляд, и стало понятно, что пора что-то решать. Я не вызывала беспокойства — невысокого роста, в бесформенном худи, скрывающем бинты, — но чужой человек в такой глуши запросто мог стать предметом обсуждения, а мне совершенно не было нужно, чтобы обо мне судачили. Разочарованно вздохнув, я нацепила кепку и пошла обратно к Дику.

— Поехали домой, — грустно сообщила я, забираясь на сиденье. — Сегодня явно не мой день.

— Никого нет?

— Кто-то точно есть, но дом так расположен, что проследить никаких шансов. Можно было бы камеру установить… Но при свете дня…

— Вернёмся ночью? — невозмутимо предложил он, поворачивая ключ в замке зажигания.

— Серьёзно? — боясь поверить в удачу, я с надеждой уставилась на Дика.

Он закатил глаза и тронулся с места.

— Что с тобой, Вероника? — усмехнулся он, но, как ни странно, совсем не так, как раньше: в тоне не было издёвки и желания ужалить, даже раздражение отсутствовало. — Обычно ты наглая и самоуверенная, а тут мямлишь и тупишь. Я же сказал: ты можешь мной располагать. Я бы предпочёл знать, что ты делаешь и зачем, это бы многое упростило, но я верю Логану. Он тебе доверяет, ты хочешь ему помочь, мне этого достаточно.

— Извини.

— За что?

— За то, что не замечала, какой ты хороший друг.

Он удивлённо хмыкнул, но воздержался от развития темы.

— Машина нам ещё нужна?

Чуть подумав, я помотала головой.

— Посёлок очень маленький, его пешком за полчаса из конца в конец можно пройти, так что нет. Остановишься в паре кварталов от дома, чтобы не привлекать внимание, и нормально.

Дик согласился. Вернув машину в пункт проката и пересев в его «Мерс», мы поехали домой.

Если не удастся сделать снимок, мне будет сложно подтвердить, что Линн мне не привиделась. Если только… Допустим, она следила за Аароном — это можно считать фактом, потому что так удачно подгадать момент почти нереально. Вопрос — как? Линн не детектив и вряд ли умеет оставаться на хвосте, не привлекая внимания. Значит — датчик слежения.

Или я сама всё усложняю? О приёме в доме Кейнов знали все, предположить, что Аарон будет в числе приглашённых, несложно, тем более жене, отлично знающей, как тот любит быть в центре внимания. Могла Линн поджидать его на парковке перед домом Кейнов, прячась среди почти сотни машин? Запросто. Значит, той ночью она была в Девятом районе с целью убийства.

Меня пробрала дрожь.

Как сказал сам Аарон, он прятался в шкафу в комнате Лилли, когда мы с Дунканом пришли за кассетами. Поняв, что опоздал, он вернулся на приём, простился с хозяевами и пошёл к моей машине, безошибочно догадавшись, что я не усижу на месте и рвану к отцу. Получается, Линн видела, как он забрался в мою машину, и…

Она правда хорошо ко мне относилась, а мужа за двадцать лет брака изучила достаточно, чтобы догадаться, что ничем хорошим для меня всё это не закончится. Она поехала за нами, и когда я разбила машину… Воспользовалась шансом, пристрелив запертого на узком заднем сиденье бюджетного кабриолета Аарона, который к тому же наверняка тоже пострадал в аварии.

Но то, что она вложила пистолет в мои руки, её не красит.

Шикарная версия, молодец, Вероника!

Только как её доказать?

— Могу я посмотреть видео с камер наблюдения в твоём доме?

Брови Дика взлетели, но через секунду он кивнул. Молча. Ничего не спросив. Даже Логан не удержался бы от вопросов!

— Откуда у тебя такое терпение? — не смогла не спросить я. — Не верю, что тебе не интересно!

Дик хмыкнул, но не стал отмахиваться от вопроса или отшучиваться.

— Интересно, — с непривычной невозмутимостью пожал он плечами, — но я помню, что мы не друзья и что ты мне не доверяешь. И не хочу тебе мешать. Вероника, я здесь не для этого. Если тебе придётся постоянно тормозить, думая о том, как избежать моих вопросов, возможно, несвоевременных, далеко ты не продвинешься. Я признаю, что во всём этом, — он неопределённо помахал рукой, — ты разбираешься лучше меня. Так зачем тебе мешать? Я заинтересован в твоём успехе. А то с кем я буду сёрфить, если Логана посадят?

Я непроизвольно улыбнулась.

— Твой дом перед Кейнами. Хочу посмотреть, кто проезжал в их сторону, но к ним самим, как ты понимаешь, с вопросами прийти я не могу.

— Оказывает, не так уж сложно, да?

— Ну, вообще-то сложно, — проворчала я. — Доверие никогда не было моей сильной стороной. Не понимаю, как ты так можешь. То есть я рада, что ты не требуешь ответов, но мне это кажется чем-то жутко странным! Будь я на твоём месте…

— Ты бы уже тыкала в меня шокером, требуя ответов, — засмеялся Дик.

На смех я не ответила, потому что Дик совсем недалеко ушёл от истины. На пути к ответам я легко забывала о «мелочах» вроде чувств других людей.

На подъезде к Нептуну мне позвонил Коган с уточняющими вопросами про байкеров, и я пропустила момент, когда мы свернули с шоссе к Девятому району.

— Притормози.

Дик послушно съехал к обочине и вопросительно повернулся ко мне.

— Логан говорил, как оказался ночью на той дороге?

Дик отвёл взгляд, вспоминая, и через секунду покачал головой.

— Нет, а это важно?

Я не сомневалась, что Логан не сказал бы ему всей правды — несомненно, он доверял Дику, но эта тайна касалась меня, поэтому если бы что-то и было сказано, это было бы нашей версией событий, а не правдой. Но то, что Логан вообще ничего не сказал… Тогда, пожалуй, и мне не стоит.

Конечно, было не слишком хорошо, что его машина стоит брошенной в каких-то кустах, но лучше всё же не привлекать внимание к этому обстоятельству и перегнать её куда-нибудь в другой раз, когда я сама смогу сесть за руль.

— Не знаю. Можем ехать.

Дик закатил глаза, поняв, что я изменила намерение из недоверия, но снова промолчал.

Господи, да такими темпами я в него влюблюсь!

Ну, не в том смысле, конечно, но всё равно. Он идеальный напарник!

В доме Касабланкас в последний раз я была года два назад — ещё когда была жива Лилли, а я была в числе желанных гостей в местной тусовке. Но никаких изменений не заметила. Просторный холл, блестящий за стеклянной стеной бассейн, прохлада и естественное освещение.

— Ты не голодная? Можем заказать пиццу.

— Давай, — я не стала отказываться, время подбиралось к вечеру, и хотя аппетита не было, поесть стоило, особенно если я не попаду домой в ближайшие часы. — Где у вас записывающее оборудование?

Дик провёл меня в полуподвальное помещение рядом с гаражом и оставил наедине с техникой. Пары минут мне хватило, чтобы разобраться, что и как здесь устроено, и приступить к просмотру.

Пока плёнка перематывалась на нужный вечер, я успела прикинуть, куда ещё сунуть нос, если не повезёт и Линн не попала на камеры Касабланкас, и отсутствие вариантов мне совсем не нравилось. Никто из жителей Девятого района меня и на порог не пустит, это не подлежало сомнению. Одноклассники, жившие здесь, мягко говоря, меня не любили, а значит, не имели ни малейших причин мне помогать, а незнакомые люди… Скажем так, в среде богачей не было принято с распростёртыми объятиями встречать излишне любопытных подростков. Но мне повезло и ни к кому обращаться не потребовалось. Моя дикая и ни на чём толком не основанная версия полностью подтвердилась. Нет, саму Линн я так и не увидела, а вот автомобиль Сомерсби — да. Цвет, марка, а затем и номера — всё было запечатлено на наружную камеру видеонаблюдения Касабланкас.

Почему же вы не взяли другую машину, миссис Экхолз? Я бы ни за что не смогла проверить все незнакомые автомобили и доказать, что вы были той ночью в Девятом районе… Но теперь мне точно можно не бояться обвинений в убийстве Аарона. Машина любовника Линн в случае чего станет удавкой на её шее.

Я даже не сразу поняла, что смеюсь.

В доме никого не было, поэтому Дик услышал неуместный звук через открытую дверь, подошёл и, остановившись на пороге, удивлённо уставился на меня.

— Я чёртов гений, Дик! — эмоционально сказала я. — Боже! Никому и в голову не пришло бы…

— Вероника?

Я вздрогнула, усилием воли взяла себя в руки и покачала головой.

— Прости, я не должна была поднимать эту тему…

— Ты же понимаешь, что я могу сам посмотреть записи?

В ответ я лишь фыркнула, окончательно успокаиваясь.

— И не увидишь на них ровным счётом ничего полезного. Нет, Дик, пара часов наблюдения за снующими мимо твоего дома машинами не сделают тебя детективом. Прости, но об этом я расскажу только Логану.

Ответ ему не понравился, однако настаивать Дик не счёл верным решением и сменил тему:

— На этом всё? Не поедем в тот дом?

— Только если для очистки совести, — равнодушно пожала я плечами. — Потому что таких совпадений не бывает.

Мы прошли в гостиную, а моё хорошее настроение осталось в комнате с мониторами, потому что теперь меня начала грызть неуверенность.

Я всегда хотела знать. Всё. Все секреты и тайны, все мысли и мотивы. Все причины и следствия, страхи и чувства. То, что это меня далеко не всегда касалось, не останавливало. Как наркоман за дозой, я шла на манящий запах тайны и не отступала, пока в кровь не впрыскивался ответ. Усомнившись в версии смерти Лилли, я не обращала внимания на то, что своими поисками причиняю людям боль, я не думала о последствиях своих действий, о сопутствующем ущербе, наносимом вреде и боли, причиняемой моими подозрениями и сомнениями даже близким людям. Мне как воздух нужны были точки в ответах на терзающие меня вопросы…

Но это я была такой. Нельзя, неправильно навязывать своё видение мира другим!

Когда Мак попросила копнуть под её родителей и я узнала, что Маккензи вовсе не её биологические отец и мать, я ведь почти умоляла её отказаться от правды и жить привычной жизнью. Мак не смогла и пожалела об этом. Вряд ли бы она призналась, что раскаивается в том своём решении, но я была совершенно уверена — жалеет и корит себя. Не сказать я не могла — считала своим долгом дать ответы клиенту: пусть Мак мне и не платила за расследование, она просила узнать правду. Однако Логан не просил. Логан даже не знал, что я занимаюсь расследованием смерти его отца, ищу улики на его мать. Хотел бы он знать болезненную правду?

Спрашивать не имело смысла, сам вопрос станет точкой невозврата. Но я не чувствовала себя вправе принимать решение за него.

Дик молча рассматривал меня. Я подняла на него взгляд и спросила:

— Ты хотел бы знать то, что причинит тебе боль?

Он явно не ожидал, что я стану что-то обсуждать, но растерялся ненадолго.

— Нет. Если незнание не грозит проблемами, то нет.

Это был правильный ответ. Взрослый, разумный и логичный. Противоестественный в моих глазах.

— А Логан?

Дик покачал головой.

— Ни я, ни ты не можем решать за него.

— Но мне придётся, — тяжко вздохнув, я пошевелила пальцами, отмечая, что боль стала слабее, и стала рассматривать обломанные ногти на сломанной руке. — Если я решу сказать, я причиню ему боль. Если промолчу…

— А ты уверена, что твоё молчание не приведёт к чему-то ещё худшему?

Вопрос был справедливым.

Линн сбежала не без причины. Но теперь она своими руками устранила эту причину, а значит, ей ничто не мешает вернуться. Возможно, именно так она и намеревалась поступить, а наши с Логаном попытки скрыть смерть Аарона, спрятав его тело, спутали ей все планы?

Сбежать не преступление. Если бы она сейчас вернулась в Нептун и заявила, что психанула и бросила мужа-тирана, предпочтя исчезновение бракоразводному процессу, никто особо и не удивился бы. Помнится, тогда прессу наводнили сведения об изменах Аарона, слитые самой Линн… Чё-ё-ёрт! А ведь она готовилась к побегу, это не было импровизацией. Вернись она после смерти мужа, скажи, что дело именно в нём, что она боялась Аарона, а теперь ей ничто не угрожает и именно потому вот она — ей бы поверили.

Я почти уверена, что эта идея — стать вдовой — пришла Линн на той самой рождественской вечеринке, когда любовница Аарона всадила ему в бок нож. Наверное, она осознала, что муж смертен, и ей вовсе необязательно до конца жизни терпеть его рядом с собой. Но Аарон выжил, вернулся домой… Можно лишь гадать, насколько она была разочарована, если не пожалела собственную репутацию и спокойствие и добровольно подставилась под насмешки, слив таблоидам снимки измен Аарона.

Получается, мне нет никакого смысла скрывать от Логана, что его мать жива, она сама планирует в скором времени восстать из мёртвых.

Однако… Нельзя сказать «а» и не сказать «б».

Как это вообще возможно: сообщить, что видела живую и здоровую Линн, но не объяснить, при каких обстоятельствах это произошло?

Впрочем, тот факт, что Линн стала убийцей, вряд ли сильно повлияет на отношение Логана к матери — не после всего, что Аарон сделал с ними… и с Лилли.

— Спасибо, Дик, — с чувством поблагодарила я. — Ты помог мне принять решение.

Он рассмеялся и хотел было хлопнуть меня по плечу, но своевременно вспомнил о моих травмах и отдёрнул руку, не прикоснувшись ко мне.

— Ты нереально самодостаточна, — сказал он с умилением. — Удобно тебе помогать: ничего не сделал вроде, а уже молодец. — В дверь позвонили, и он развернулся к выходу. — Кажется, это наша пицца.

Всего неделю назад если бы мне кто-то сказал, что я буду наслаждаться пиццей в компании Дика Касабланкас в его доме и не помышлять о том, чтобы поскорее сбежать, я бы рассмеялась этому человеку в лицо. А сейчас мы спокойно ели, перебрасывались фразами и ничуть не тяготились обществом друг друга.

— Так что, поедем ставить камеру? Или можем посмотреть фильм. Или я отвезу тебя домой…

— Поехали ставить камеру, — неуверенно кивнула я. — Только давай всё же сначала заедем в больницу.

— Думаешь, Лэмб изменил мнение, и к Логану пустят?

— Думаю, что на посту перед его палатой может оказаться Лео, и тогда мы сможем его проведать…

— У тебя везде должники? — хмыкнул Дик, сложил мусор в коробку из-под пиццы и кивнул на выход.

— Не без того, но вообще есть люди, которым я нравлюсь.

— В смысле люди, которые тебя плохо знают?

Нужно было обидеться, наверное, но я усмехнулась. Дик был прав, в основном, я нравилась ровно до того момента, когда меня узнавали получше. Правда, если узнать меня ещё ближе, я снова начинала нравиться… Но на это далеко не все были готовы решиться.

— Извини, — через минуту сказал он.

Это было неожиданно.

— Почему ты извиняешься?

Дик смешался. После смерти Лилли он не упускал случая сказать мне гадость. Было неприятно, но не так обидно, как в исполнении Логана — тот знал меня лучше и потому безошибочно попадал в больные места, да и в отличие от Дика, его слова не были для меня пустым звуком. Однако Дик никогда не извинялся. Не только передо мной — вообще. Если он и чувствовал себя неправым, менял тему, отшучивался и просто отмалчивался. А тут вдруг такое!

— Не хотел тебя задевать. По привычке вырвалось.

— Не задел. Ты ведь прав.

— Не прав, — покачал он головой, поморщившись, и неожиданно мягко сказал: — Логан тебя знает, и ты ему нравишься. Значит, я просто вижу другую тебя. У нас с ним обычно вкусы сходятся.

— В девушках? — ухмыльнулась я.

— И в девушках тоже, — ничуть не смутился он. — Думаешь, мы бы дружили столько лет, не будь похожи?

— Ты меня пугаешь, — мы уже были в машине, так что я села боком и принялась его рассматривать. — Без обид, но ты мне совсем не нравишься. В отличие от Логана. И я смею утверждать, что знаю его. Если ты похож на него — это одно… Но если Логан похож на тебя…

Он рассмеялся и покачал головой.

— Просто мы с тобой, Вероника, не знаем друг друга.

— И что-то мне подсказывает, что независимо от наших желаний это изменится в ближайшее время.

Дик согласно хмыкнул.

Мы оба любили Логана, оба были с ним близки, а значит, нам придётся контактировать больше, чем хотелось бы. Когда мы с Логаном только начали встречаться и скрывали это от общественности, можно было делать вид, что никакого Дика не существует, а позже, когда Аарон случайно нас разоблачил перед всеми знакомыми сразу, мы даже не успели приспособиться к переменам — я наткнулась на скрытую камеру в домике, куда меня привёл Логан, и — как же без этого — навоображала себе ужасные вещи про своего парня… И всё же на той вечеринке Логан успел расставить приоритеты и прямым текстом сказал Дику, что не потерпит с его стороны неуважения по отношению ко мне. Сейчас мы вроде как собирались начать с чистого листа, и я прекрасно отдавала себе отчёт, что Логан вряд ли обрадуется, если мы с Диком будем конфликтовать. И если я позволю себе нападки на его лучшего друга, уверена, он не постесняется и мне сделать втык. Логан был хорошим другом, а мы оба были ему дороги. И выяснять, кто больше, заставляя Логана выбирать между нами, я не собиралась — это было бы ужасно неправильно!

Что ж… Сегодня Дик показал себя с принципиально новой стороны, и мне, признаться, понравилось увиденное. Если он правда похож на Логана…

А, собственно, почему нет? Дик прав, их дружба не продержалась бы так долго, не будь у них много общего. Что я вообще знаю о Дике? Мы знакомы с детства, это правда, но… Почему я не учитываю, что он тоже притворяется, как делаем все мы? Разве я или Логан раскрывали душу перед теми, кого не считали близкими, кому не доверяли? Разве не притворялись сильнее, лучше, а то и вовсе другими людьми? Разве я не изображала уверенную в себе девушку? А Логан, он же полтора года делал вид, что ему на всё плевать, хотя боль рвала его изнутри! Мы ведь не показывали слабость? Так почему Дик должен? Наверняка с лучшим другом он совершенно не такой, как со мной.

— Я не против, — резюмировала я результат размышлений.

Дик непонимающе посмотрел на меня, а затем его взгляд прояснился.

— Да так-то и я не против, просто не уверен, что из этого что-то выйдет, мы слишком долго были не-друзьями. Ладно. Если мы увидим Логана, ты намерена сейчас ему сказать о том, что решила?

Помотав головой, я в который раз за день вздохнула.

— Дождусь уж более подходящего момента, когда под дверью не будет подслушивать помощник шерифа. Может, успею придумать, как это сделать так, чтобы не уничтожить его веру в человечество и не разбить ему сердце. Снова.

— Что ж ты такое узнала… — протянул Дик, но скорее риторически, чем вправду спрашивая и рассчитывая получить ответ.

Он свернул на больничную парковку, и вскоре мы уже шагали по коридору.

— Не повезло, — едва свернув к палате Логана, я затормозила и сразу ж шагнула обратно за угол, не дав Дику даже переступить невидимую черту. — Чарис жутко вредный тип. В его дежурство можно даже не пытаться пройти.

— Тогда поехали?

— Сначала в офис заедем. Нужно же оборудование для слежки взять.

Дик кивнул, и мы двинулись на выход. Но не успели дойти до лифта, как кто-то меня окликнул.

— Мисс Марс?

— Эм… Здравствуйте, доктор Станинг.

— Вы в порядке?

Можно было просто кивнуть и уйти, но внезапно подняла голову сознательность. При выписке мне выдали рецепт на противовоспалительные препараты, витамины, еще что-то, способствующее заживлению и срастанию костей. И я правда собиралась купить лекарства и пить их, но…

— Я в порядке, но, кажется, потеряла ваш рецепт.

Доктор нахмурился, покачал головой, но пригласил проследовать за ним в кабинет.

Я оглянулась на Дика, и он знаками показал, что будет ждать в машине.

В итоге я получила новый рецепт и бонусом осмотр. Доктор удовлетворился состоянием прооперированной конечности, мне сделали перевязку и сменили бинт на голове, после чего наконец отпустили с миром. Ну ладно, не совсем зря съездила в больницу, и то хорошо. Но пора было приступать к делу.

Глава опубликована: 03.04.2022

Глава 7

Вторая поездка в Шураглоф прошла мирно и спокойно. Дик уверенно сворачивал, следуя по несложному маршруту, играла музыка, я настраивала камеру на передачу сигнала через блютуз — тихие будни школьников на каникулах.

— Ты же в курсе, что придётся ещё раз ехать сюда, да? — нарушила я тишину, когда мы миновали указатель, сообщающий, что до цели осталось две мили.

— Забирать твоё шпионское оборудование?

— И его тоже, но я имела в виду результаты наблюдения.

— Надо, значит съездим ещё, — невозмутимо пожал плечами Дик.

Ну я же говорю — идеальный напарник!

На нужной улице было довольно-таки светло, несмотря на вступившую в права ночь, однако я смогла подобраться достаточно близко и найти удачное место для камеры. Раскидистое дерево на соседнем участке создавало широкую тень, нависая ветвями над владениями Сомерсби, и после недолгого колебания я перевалилась через низкий заборчик, позабыв про руку, чтобы установить камеру с внутренней стороны забора таким образом, чтобы она засняла не только то, что произойдёт перед входной дверью, но и окно захватила. Действовать нужно было тихо, одной рукой не получалось защёлкнуть крепление, и я провозилась гораздо дольше, чем планировала.

— А молоко ты забрала?

Через открытое окно я услышала вопрос так чётко, будто его произнесли прямо над моим ухом, и вздрогнула.

— Ой, забыла. Сейчас принесу.

Я узнала голос, да и как иначе, если на протяжении почти пяти лет была частым гостем в её доме, но поверить всё ещё не могла. Фотоаппарат остался в моей сумке в машине, зато мини-камеру я держала в руке. Присев на корточки, поглубже натянув капюшон тёмного худи, я направила камеру на крыльцо и по истечении минуты зажимала себе рот ладонью, чтобы не закричать. Это была она, это была Линн Экхолз. Отлично выглядевшая — намного лучше, чем я помнила, — и будто помолодевшая. Сбежав от Аарона, она изменила внешность, и случайный человек вряд ли узнал бы в ней ту женщину, что устраивала приёмы, посещала светские мероприятия и позировала на красных дорожках, но это несомненно была она. Без мелированных прядей, без силикона в губах, почти без макияжа — настоящая счастливо улыбающаяся Линн Лестер.

Она открыла машину, взяла лежащий на заднем сиденье пакет и вернулась в дом, так и не заметив меня, мне же потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя.

К Дику я вернулась на автомате, прокручивая ситуацию в голове и не понимая, как можно было так поступить.

Аарон был ужасным мужем, с этим я бы не поспорила, но чем Логан провинился? Если было так невыносимо, почему Линн не ушла раньше? Почему не подала на развод? Не знаю, бил ли её Аарон, но достаточно было отвезти Логана к врачу и снять побои, чтобы надёжно заткнуть Аарону рот: систематическое избиение сына — да чтобы замять такой скандал, он не только бумаги о разводе подпишет и на любую сумму алиментов согласится, но и почку отдаст! Карьера для него всегда была в приоритете, а такой сенсационный скандал закрыл бы ему доступ в Голливуд. Так почему Линн молчала годами? Почему позволяла мужу издеваться над сыном? И почему сбежала именно сейчас? Дай бог бы она потерпела ещё немного, дождавшись восемнадцатилетия Логана, но нет, она явно не думала о нём, когда инсценировала свою смерть.

Поймав себя на мысли, что готова растерзать её за разбитое сердце Логана, я хмыкнула и наконец успокоилась. Жажда справедливости ещё была сильна во мне, а угнетение слабых заставляло кипеть от негодования, вот только Логан был каким угодно, но только не слабым.

— Соскучился? — спросила я, садясь в машину.

Дик посмотрел с недоумением на мою злую весёлость.

— Всё, больше мы сюда не вернёмся. Повезло с ракурсом, удалось снять всё нужное самой.

— Я так и не понял, это хорошо или плохо? — осторожно спросил Дик.

— Скажем так, — протянула я, подбирая слова, — я рада, что получила ответы на свои вопросы, а вот относительно оценки ситуации решать будет Логан. Поехали, Дик? Мне противно тут оставаться.

— Противно? — изумился он выбору слов. — Ты давно меня заинтриговала, но сейчас я прямо едва сдерживаюсь, чтобы не спросить.

— Понимаешь, когда узнаёшь что-то… плохое про… близких людей…

— Ты нашла убийцу Лилли?

Я подпрыгнула, рука сразу отдалась болью.

— Оп, — присвистнул Дик, — так я угадал? Но почему должен решать Логан? Она была его девушкой, да, но Лилли ведь была твоей лучшей подругой.

Я смотрела на него и не знала, что сказать.

— Вероника?

— Я знаю, кто убил Лилли. — Я посмотрела на его мгновенно застывшее лицо, вздохнула и замолчала.

Мы проехали миль десять, прежде чем Дик нарушил затянувшееся молчание.

— Твой отец не вернулся?

— Нет, — машинально ответила я, не поняв, почему он спрашивает об этом.

— Тогда поехали ко мне. Поговорим в спокойной обстановке.

— Тогда заедем в аптеку, — устало согласилась я, не чувствуя желания спорить. — Я так и не купила лекарства, а между тем руку дёргает так, будто её только что заново сломали.

Молча кивнув, Дик придавил педаль газа, и больше до самого Нептуна мы не сказали ни слова.


* * *


Я не то чтобы задремала, но позволила себе расслабиться и не думать. Я устала размышлять о чужих жизнях, мотивах чужих поступков, чужих проблемах. Во мне что-то будто надломилось в тот день — ещё до аварии, до смерти Аарона. В комнате Дункана, когда я включила найденную в тайнике Лилли кассету. Вместо того, чтобы ужаснуться и впасть в истерику от несовершенства мира и окружающей мерзости, я по-взрослому деловито отправилась передавать улики тому, кто сможет ими грамотно распорядиться — папе. Что было потом — известно: нападение Аарона, авария, появление Линн с пистолетом, избавление от тела и оружия, а дальше операция, арест Логана, его операция…

Все эти дни я находилась на пределе напряжения и наконец не выдержала.

Будь рядом Логан, я бы разрыдалась у него на груди. Но рядом был Дик, и требующее выхода напряжение вылилось в апатию. Я будто отключилась, эмоции словно заморозились и впали в спячку. Я могла думать и говорить, а вот чувствовать перестала.

Дик завёз меня в аптеку, а затем повёз к себе. Но в дом не зашёл, обойдя его вокруг, и провёл меня в гостевой домик — небольшой коттедж в глубине территории поместья с другой стороны от бассейна, скрытый густо разросшимся кустарником и деревьями.

— Обычно я использую это место для других целей, — прямо сказал он, извинительно разводя руками, — но здесь нам точно никто не помешает.

Я вспомнила про Бивера, которому чувство такта не было знакомо, про мистера Касабланкас и его жену… и просто кивнула. Ну привёл меня Дик в домик, где трахал подружек, ну и что? Зато здесь мы действительно могли поговорить, не опасаясь лишних ушей.

— Значит, ты знаешь, что случилось с Лилли, — возобновил разговор Дик с того места, где мы остановились. — Выпьешь что-нибудь?

Я выразительно посмотрела на пакет из аптеки, однако он не смутился.

— Воды? Сока? Чаю?

— Давай, — вяло кивнула я, доставая таблетки, и ответила на первую часть вопроса: — Да, я знаю, что случилось.

— Вероника… Почему ты вообще… Чёрт! — запутавшись в вопросах, он экспрессивно стукнул кулаком по столу и растерянно посмотрел на меня.

— Почему я не удовлетворилась официальной версией? — помогла я. — Почему заняла сторону отца, а не Кейнов?

— Да нет, насчёт отца всё понятно, — покачал он головой и вздохнул протяжно, — я бы тоже занял сторону своего отца, будь он хоть сто раз неправ. Но почему ты продолжила копать? Убийца ведь в тюрьме, Кунца приговорили к смертной казни. Он сознался, в конце концов!

— Могу я задать странный вопрос?

Дик тотчас же кивнул.

— Давай.

— Если бы… — я запнулась, силясь подобрать пример, а потом решила не мудрствовать лукаво и сыграть на том, что истина абсолютна неправдоподобна. — Допустим, ты узнал бы, что твой близкий человек убийца. Что бы ты сделал?

— Зависит от человека, — Дик ответил серьёзно, что слегка порадовало. — И что ты вкладываешь в вопрос «что бы я сделал»? В смысле вызвал бы копов или помог замести следы?

Я пожала плечами, давая свободу его фантазии.

— Ну… — Дик посмотрел куда-то под потолок, прикидывая варианты. — Если бы это был отец или Логан — прикрыл бы. Если Бивер… Сдал бы отцу.

Меня поразило, что Логана он назвал в первую очередь наравне с отцом, в то время как родной брат оказался на третьем месте, но промолчала. Дик был чертовски хорошим другом, нужно это наконец запомнить и учитывать в дальнейшем.

— Трудно абстрактно рассуждать.

— Понимаю, — вновь вздохнула я. — Но давай ещё усложним. А если бы ты узнал, что твой близкий человек убил другого твоего близкого человека?

— Как это? — напрягся он.

— Ну если бы твой отец убил твою мать? Или Бивера? Или даже Логана?

Дик вытаращил глаза.

— Вероника, ты меня пугаешь.

— И всё же? — проигнорировала я его реплику, подаваясь вперёд и жадно всматриваясь в глубину его глаз.

— Страшно даже предположить! — откровенно передёрнул он плечами. — Не знаю. Наверное, прикрыл бы, но… Не уверен, что смог бы простить. Ви, при чём здесь Лилли?

— Не при чём. Это я пытаюсь зайти издалека.

— Ты намекаешь, что мистер Экхолз… убил жену?

— Нет! — я нервно засмеялась, Дик же выдохнул с облегчением. Ох, Дик, знал бы ты… — Я просто не понимаю, как некоторые могут…

— Убивать? — тихо спросил он, с жалостью глядя на меня.

Я помотала головой с горькой усмешкой.

— Да нет, это я как раз отлично понимаю. Не одобряю, и всё такое, но понимаю. А вот другие, более, так сказать, обыденные вещи…

— Например?

— Да хотя бы измены! — выпалила я первым пришедшее на ум. Об этом можно было говорить без опасения раскрыть тайну или шокировать чужим секретом. В Нептуне все изменяли всем. — Если отношения испортились — сядь и обсуди, что не устраивает. Разведись, в конце концов.

— У тебя всё так просто, — снисходительно хохотнул Дик. — А ты подумала про алименты? Про раздел имущества?

— Твоего отца это же не остановило, — парировала я.

— Мама ушла к парню, что богаче отца раз эдак в десять, так что ситуация там была не совсем стандартная. К тому же тогда «Касабланкас-интерпрайзис» не была настолько успешна. Ради возможности поскорее выскочить замуж, мама готова была согласиться на любые условия — лишь бы получить развод. — Я не знала таких подробностей, потому смогла только промычать. — Они, к слову, не изменяли друг другу. Мама влюбилась как кошка и поставила отца перед фактом, что уходит. Всё решилось чуть ли не за неделю. Ей ничего не было нужно: ни дом, ни акции компании, ни мы с Бивером.

— Этого я тоже не понимаю, — тихо вздохнув, покачала я головой. — Вы же её дети! Хорошо, она влюбилась… Бывает! Прекрасно, что она не попыталась разорить бывшего мужа, но… Как можно бросить своих детей?!

— Ты абстрактно спрашиваешь?

— Нет, мне действительно интересно и важно понять. Ты ж знаешь, что моя мама тоже меня бросила. Правда, у неё была причина…

— Это какая же? — язвительно хохотнул Дик. — Джин?

Я укоризненно посмотрела в ответ, и он смутился.

— Я похожа на человека, кто назовёт пьянство оправданием?

— Нет. Извини. Но тогда я не понимаю, о какой причине ты говоришь?

— Ты спросил, почему я не успокоилась, когда Кунц сознался в убийстве Лилли. Я отвечу. Потому что Кейны лгали. Знаю, вы все считали, что моему отцу вожжа под хвост попала и именно поэтому он нападает на Кейнов, но правда в том, что они с самого начала обо всём лгали, а папа слишком долго проработал в полиции, чтобы этого не понять. Вообще все лгали, Дик, и потому докопаться до правды было так сложно.

— Кто — все?

— Все, — повторила я. — Трое Кейнов обо всём. Логан об алиби. Судмедэксперт о времени смерти. Все дававшие показания о последних днях Лилли. Сама Лилли.

— Вероника… — осторожно попытался возразить Дик, но я помотала головой, и он замолчал.

— Тело Лилли нашёл Дункан. Ты знал, что у него эпилепсия? — Дик вытаращил глаза. — Это великая тайна, — не удержалась от сарказма я, — Кейны же пророчат ему место в Белом доме, потому скрывают болезнь сына. Кроме Кейнов и их врача знаем только мы с Логаном и мой папа. Так вот у Дункана эпилепсия четвёртого типа. Она почти не сказывается на обычной жизни, но у него бывают приступы ярости и немотивированной жестокости, после которых он ничего не помнит.

— Хочешь сказать… — ахнул Дик, но я покачала головой.

— Нет, он не убивал Лилли. Но Кейны именно так и решили, найдя неадекватного Дункана рядом с телом сестры. И потому начали напропалую лгать. Ты вот знаешь, как вообще арестовали Кунца? Начальник службы безопасности Кейна анонимно позвонил в полицию. А знаешь, почему Кунц сознался? Потому что у него рак желудка четвёртой стадии, а Кейны дали ему три миллиона долларов для его дочери Амелии.

— Чёрт, Вероника… — изумлённо выдохнул Дик, а меня уже несло:

— Думаешь, мне было приятно, когда все мои друзья отвернулись от меня? Но дело даже не в том, что я не могла не встать на папину сторону. Конечно, он мой отец, я не отвернусь от него ни при каких обстоятельствах, но помимо этого я очень любила Лилли. И я не могла просто забыть, что в расследовании её смерти куча дыр. Если бы все сказали правду… Ты не представляешь, как многое это бы изменило! Не только для меня, вообще. Думаешь, каково мне было, когда я узнала, что Логан солгал об алиби и в одночасье превратился в главного подозреваемого?!

— Своими обвинениями ты разбила ему сердце, — тихо произнёс Дик.

— Думаешь, моё сердце не разбилось в тот момент, когда я поняла, что он мог убить мою лучшую подругу?! — воскликнула я, но заставила себя понизить тон и дальше говорила почти спокойно. — Знаю, я не должна была бросаться обвинениями, но, Дик, я не прокурор с тридцатилетним опытом работы. Мне было чертовски больно, и я не смогла сдержаться. Помнишь, Дункан меня бросил?

— Ещё бы! — всплеснул руками он. — Мы долго гадали, что между вами могло произойти, если он даже имени твоего слышать не может. Наконец моё любопытство будет удовлетворено!

Я хмыкнула на его детскую реакцию, но сразу посерьёзнела.

Между нами, — голосом выделив это, сказала я, — ничего не произошло. А вот между его отцом и моей мамой — да.

— В смысле?..

— В этом самом. Селест сказала сыну, что я его сестра — дочь Джейка. — Дик вытаращил глаза. — У меня была такая же реакция. Правда, потом меня стошнило. Суть в том, что Дункан ничего мне не сказал. Даже не про подозрения Селест — просто ничего. Вчера мы были парой, а на следующий день он стал вести себя так, будто мы даже не знакомы. Но вернёмся к моей маме. Она бросила меня, когда Селест ей прислала мои фотографии в снайперском прицеле. Не знаю, то ли оставаясь в Нептуне, она не могла не спать с Джейком Кейном, то ли ещё что, но она сбежала именно поэтому. И да, конечно же, ничего не объяснив и не удосужившись проститься. И я не понимаю этого, Дик. Убей меня, но я не понимаю! Ни твою мать, ни свою, ни мать Логана. Это с ними что-то не так? Или со мной?

Я даже не поняла, что плачу, пока Дик не обнял меня.

— Извини. Накопилось, — смущённо шмыгнула я носом.

— Слушай, я понимаю, я последний человек, от которого ты хотела бы это услышать, но… мне жаль.

— Знаешь, что стало последней каплей в расследовании? — спросила я, стерев слёзы тыльной стороной ладони и залпом допив налитый для меня сок.

Дик отстранился, но остался сидеть рядом.

— Что?

— Когда я узнала, что Лилли, моя лучшая подруга Лилли, которую я знала и любила, оказалась лживой дрянью.

Дик крякнул.

— М-м-м… Вероника… Ты правда не знала?

— О чём именно?

— О Лилли. О том, какая она.

— Что ты хочешь этим сказать? — насторожилась я. Недавно я готова бы прозакладывать душу, что меня уже просто-напросто невозможно удивить… хорошо, что желающих заключить пари не нашлось.

— Уверена, что… Ох, ну конечно! — перебил он сам себя, закатив глаза. — Ты же Вероника Марс, ты всегда хочешь знать. Ладно, но тебе это не понравится. Кажется, только ты считала Лилли ангелом, хотя она даже не слишком старательно притворялась. Может, потому что ты была младше?

— На полгода? Серьёзно, Дик?

Он смешался, признавая несостоятельность аргумента.

— Она была сукой, Ви. Кроме тебя у неё не было друзей, как думаешь, почему?

Год назад я бы ответила, что это потому, что моей дружбы Лилли хватало. Но теперь я не была так наивна.

— А вы? Разве вы не были друзьями?

— Нет, — односложно ответил он. — Мы общались, но лично я ей улыбался только из-за Логана.

— Как и мне, — хмыкнула я, не удержавшись от шпильки.

— Ну вот такой вот я приспособленец, — улыбнулся Дик с издёвкой, но тут же прогнал неестественное веселье с лица и посмотрел на меня исподлобья сквозь спутанную чёлку. — Мы тусовались вместе, но опять же это потому, что ссориться с ней было себе дороже. Лилли безжалостно мстила. Подставляла, унижала, предавала. Она была настоящей социопаткой. И ты же понимаешь, что если это говорю я, человек, которого ты считаешь отморозком, то она была во сто крат хуже меня.

— Ты знал, что она изменяла Логану? — Дик неподдельно удивился, но почти сразу кивнул, и я вздохнула. Он не знал, но легко поверил, что Лилли способна на подобное. — Как я не видела этого?.. Её ведь реально ненавидели. Мне казалось, что Лилли была самой популярной девушкой в школе, но на самом деле, как ты верно заметил, с ней просто никто не хотел ссориться. Знаешь, ещё в ходе расследования у меня часто мелькал этот вопрос, теперь же я просто не могу его не задать. Как она вообще дожила до шестнадцати? Её должны были ещё в средней школе прибить с таким-то характером! Она ведь всем делала гадости. Стравливала родителей, издевалась над братом, постоянно провоцировала Логана, ссорила всех вокруг, распускала слухи, превращала несимпатичных ей людей в парий…

— Вы с Логаном служили неплохим щитом, — как о чём-то само собой разумеющемся сказал Дик и вновь закатил глаза, столкнувшись с моим непонимающим взглядом. — Он отстаивал её честь кулаками, а ты была дочерью шерифа. Думаешь, она просто так с тобой подружилась?

Стало так противно, будто во рту разлилась желчь.

— Круто. Значит, у меня никогда не было подруги.

— Ви…

— Всё нормально, Дик, правда. Я большая девочка и справлюсь с этим.

— То, что ты сказала насчёт Дункана, правда?

— Конечно… — машинально начала я, но вопрос был не о моей честности, и я рассмеялась. — Оу, ты про то, что он мой брат? Нет, это неправда. ДНК-анализ это опроверг. Мой папа — мой папа.

— Ну хоть одна хорошая новость. Хотя в качестве Вероники Кейн перед тобой открылись бы широкие перспективы.

Меня передёрнуло, а он хохотнул.

Несколько минут мы провели в тишине, думая каждый о своём, а затем Дик встал, чтобы налить себе новую порцию виски, на ходу спросив:

— Слушай… А я могу нанять тебя?

— Разумеется. Семьдесят пять баксов — и я вся твоя.

— При Логане такого не ляпни, — откровенно заржал Дик, бросив на меня взгляд через плечо, — он неправильно поймёт точно.

Я засмеялась. Логан был ревнивым, тут не поспоришь, но вряд ли у него возникнут подозрения в адрес нас с Диком. Об этом даже думать было смешно и нелепо.

— А если серьёзно, я хочу, чтобы ты нашла мистера Экхолза. Я не знаю, что у него такого важного случилось, но Логан… — он наконец обернулся, увидел моё лицо и бросился ко мне, расплескав только что налитый напиток. — Вероника! Что с тобой?!

Я открыла рот, но не смогла ничего выдавить из себя. Не Дик, так кто-нибудь другой обязательно бы упомянул этот факт, так что впадать в ступор было глупо и даже опасно, но я не смогла совладать с собой. Да уж, притворяйся не притворяйся, а ты не супергерой, Вероника. Учиться тебе ещё и учиться…

Потянувшись к руке Дика, я забрала у него стакан и залпом выпила всё, что он не успел разлить.

— Вероника! — воскликнул он. — Таблетки же… Чёрт! Что произошло? Ты такая бледная…

Я потянулась к аптечному пакету, достала инструкцию, внимательно прочитала и махнула рукой.

— Тут ничего не сказано про алкоголь. Налей мне выпить.

Дик покачал головой, но от споров воздержался и плеснул мне виски на палец. Я выгнула бровь, и он, проворчав что-то невнятное, налил нам поровну.

Сразу сделав большой глоток, я скривилась, но не отставила стакан.

— Не люблю крепкий алкоголь, но, чувствую, без этого никак не обойтись. Дик, я знаю, что ты лучший друг Логана, но то, что я сейчас скажу…

— Останется между нами, — быстро перебил он.

— Нет.

— Нет?!

— Нет, — невесело усмехнулась я. — Логану нужно будет с кем-то поговорить. И боюсь, я для этого не подойду. Я не знаю, захочет ли он тебе это рассказать, я бы, например, точно ни за что бы никому не рассказала. Но одному ему будет чертовски трудно справиться, а ты не сможешь его поддержать, если не будешь понимать, что вообще произошло.

— Теперь ты точно меня пугаешь.

— Я и сама испугана. Предысторию вытерпишь?

— Разумеется, — непривычно серьёзно кивнул Дик.

— Ну тогда начну с неё. Лилли в день смерти говорила о каком-то большом секрете, но я долго не могла понять, что она имела в виду. Я проверяла всех, кто вообще знал Лилли, искала мотивы, зацепки, а потом… Ох! Я вспомнила, что она любила всё прятать от матери, и решила поискать в её тайнике. Я пробралась на приём в дом Кейнов под видом официантки, но Дункан меня застукал в комнате Лилли, пришлось посвящать его в курс дела. В итоге мы вместе нашли кассеты.

— И что там было?

— Подожди, — поморщилась я. — Секс там был, что же ещё. Но не это главное. Когда мы увидели, кто был с Лилли… Понимаешь, это было настолько дико… но в то же время всё объясняло. То, как тщательно Лилли хранила тайну. То, как этот человек смог незаметно зайти и выйти из дома после убийства, не попав на камеры — он прекрасно знал их расположение, и главное, у него был чертовски сильный мотив. Мы ведь все знаем, какая она была наглая. Когда он потребовал вернуть ему кассеты, Лилли просто рассмеялась. Он не собирался её убивать, особенно до того, как заберёт их, но она его просто выбесила, вот он и схватился за пепельницу… В общем, я позвонила отцу, всё ему рассказала и поехала к нему. А Дункан… Он был в шоке, так что даже не пытался меня удержать. Но в машине меня поджидал он.

— Кто «он», Вероника? — хрипло спросил Дик.

Я вздохнула, покачала головой и наконец отпустила гильотину.

— Аарон Экхолз.

Глава опубликована: 05.04.2022

Глава 8

Если бы под окном выстрелили из пушки — это произвело бы меньший эффект. Я даже на секунду забеспокоилась, что Дика хватит удар: он хватал ртом воздух, как будто не мог вдохнуть, глаза были распахнуты на пол-лица, и даже сквозь загар было заметно, как он побледнел. Однако Дик каким-то чудом сумел удержаться от криков и метания предметов. Я представила себя на его месте — если бы мне кто-то сказал, что отец моей подруги убил его друга… Но не смогла. Джейк Кейн не был ангелом, конечно, но в его виновность я бы не смогла поверить. Хотя Джейк никогда не бил Лилли и Дункана, может, дело в этом?

— Аарон… напал на тебя? — охрипший Дик смотрел на меня с мукой.

— Да, — ответила я истинную правду.

— Логан знает?

— Да, — повторила я.

Дик удивлённо вскинул брови.

— Вот как. Хм. То есть… мистер Экхолз… сбежал?

Я пожала плечами, избегая откровенного вранья.

— Я не видела его после того, как пришла в себя. Но, Дик, его сына обвиняют в убийстве. Логан чуть не умер из-за побоев байкеров. А с Аароном даже его адвокат не смог связаться.

— Лилли было сколько? Пятнадцать-шестнадцать?

— Статутное изнасилование доказано, — твёрдо кивнула я. — А с ним и убийство можно натянуть — мотив очевиден.

— Тогда почему ты…

— Так кассет больше нет, — развела я руками. — Я могу быть уверена в чём угодно, но важно то, что можно доказать. А доказать теперь ничего нельзя.

— Что сказал Логан?

— Честно? Ничего. То есть буквально ничего. Но он не усомнился в моих словах.

Дик укоризненно поморщился:

— Ви, ты ужасно надоедлива, эгоистична и вообще та ещё заноза, но ты не лгунья. И такими вещами не стала бы шутить. Чёрт! Обвинения настолько чудовищны, что в них невозможно усомниться.

Я облегченно выдохнула. Не представляю, что бы я делала, если бы Дик мне не поверил.

— У нас не было шанса это обсудить — сам видел, у палаты постоянно находится соглядатай, да и, по правде говоря, у Логана не было возможности переварить новости.

— Вы не об этом разговаривали наедине, когда меня выставили?

Чёрт! Я забыла об этом.

— Нет. Не совсем. Прости, Дик.

— Я понял, ты не можешь сказать. Так что, ты собираешь заявлять о нападении?

Я потупилась.

— Нет. Тем более что Аарон сбежал. Логан просил ничего не предпринимать, по крайней мере, пока не будет доказательств. Это же моё слово против слова Аарона…

— Постой! — вдруг воскликнул Дик. — Ты сказала «кассеты»?

Я кивнула: он всё понял правильно.

— Такой же, как этот, домик у бассейна в доме Логана. Он привёл меня туда, чтобы не пришлось общаться со всеми вами. Одного тебя, Дик, хватило бы, чтобы испортить мне настроение. Думаю, ты в курсе, что мы с Логаном не планировали оповещать общественность о своих отношениях, так что «сюрприз» Аарона оказался, мягко говоря, неожиданным. В общем, мы дурачились, а потом он пошёл взять нам что-нибудь выпить, и я заметила провода… Нашла скрытые камеры, направленные на постель, записывающее оборудование…

— Вот чего ты психанула тогда! — понял он и присвистнул. — Чёрт, наверное, ты себя преданной почувствовала.

— Даже не буду отрицать, — спокойно посмотрела я в ответ. — Знаешь, я люблю Логана, — Дик изобразил руками сердечко, и захотелось в него чем-нибудь кинуть. — Не в том смысле. Я его правда люблю, как друга… Дик! Я серьёзно! Ты ведь тоже его любишь, не притворяйся, что не понимаешь, о чём я говорю. Мы ссоримся и миримся, сходимся и разбегаемся, но я знаю, что могу на него положиться, и сама всегда готова помочь. Когда ты перечислял близких, сказал: «Отец, Логан». Помнишь? Ну вот я на этот вопрос ответила бы точно так же. Кроме папы, Логан единственный близкий человек, кто у меня остался. Собственно, к чему я это говорю. Несмотря на такое моё отношение, едва что-то случалось, я сразу же думала о нём плохо. И я не понимаю, почему так! Это неправильно и несправедливо!

— Неужто правда не понимаешь? — Дик склонил голову к плечу логановским жестом и с терпеливой улыбкой посмотрел на меня. — Вероника, ты идеалистка. Но ещё ты не дурочка, и знаешь, что Логан не идеален. Но принимать это отказываешься. Пока всё нормально, ты гонишь эти мысли прочь, а как что-то происходит, тебе… не знаю, стыдно становится, что ли, что ты с таким неидеальным парнем, вот ты и психуешь.

Я шокированно уставилась на этого диванного «Опру», однако возразить не смогла. В словах Дика был смысл.

Идеализировала ли я Логана? Да боже мой! Нет! Или всё же?..

Я знала его недостатки, но принимала их. То есть я знала, что мне в нём не нравится, от чего я бы хотела избавиться, однако прекрасно понимала, что Логан есть Логан, если в нём что-то и изменится, то не потому, что мне это что-то не нравится. Он был вполне сформировавшейся личностью, и пытаться его исправить… Это не только было глупо, неправильно и бессмысленно, но и означало, что я хочу не Логана рядом с собой видеть, а какого-то другого человека, всего лишь похожего на него. А вот на этот счёт я была уверена — мне не нужен был кто-то другой, мне нужен был именно Логан. Со всеми его достоинствами и недостатками.

— Я не стыжусь его, — твёрдо сказала я, смотря Дику в глаза.

— Тогда почему пряталась? И заставляла Логана врать мне о том, чем он занят?

— Я не заставляла. Это было наше общее решение. И, Дик, не забыл, как ты сам отреагировал, когда увидел нас вместе? — Ему хватило совести потупиться. — Если ты не обратил внимания, меня терпеть не может вся ваша компания. Ну и как мы с Логаном должны были поступить? К тому же мы оба не были уверены, что это выльется во что-то. Даже не то что серьёзное — вообще хоть во что-то, о чём можно говорить. Мы всего лишь хотели подождать, посмотреть, как всё пойдёт, разобраться в собственных чувствах и намерениях…

— А теперь?

Я отвела взгляд, но сразу же подняла голову и посмотрела на него. Это был Дик, лучший друг Логана, и потому не было нужды что-то скрывать.

— Понятия не имею. После всего этого… Нам нужно сесть и спокойно всё обсудить.

— Но ты хочешь быть с ним? — Я неловко кивнула и, кажется, покраснела. — Понятно.

— Что понятно? Думаешь, я зря?..

— Вероника! Ну как же ты любишь задавать вопросы! Это ты должна обсуждать с ним. А не со мной.

— Знаю. Но Логана здесь нет, а беззащитный ты полностью в моей власти.

Мы вместе рассмеялись, и я закончила мысль:

— Дик, ты его лучший друг. Выскажись. Обещаю спокойно принять любой ответ.

— Да какой любой? — махнул он рукой и досадливо поморщился. — Он всерьёз на тебя запал, ты не слепая, сама всё видела. Если ты всё не испортишь очередной погоней за каким-нибудь ответом, всё у вас будет хорошо.

— А ты?

— И со мной у вас всё будет хорошо, — верно понял он вопрос. — Пока Логан счастлив — я тоже счастлив.

— А если мы поссоримся, ты снова вернёшься к поведению старины Дика и будет кошмарить меня?

Дик открыто улыбнулся и без тени смущения кивнул.

— Спасибо за честность. И возвращаясь к тому вопросу… Да, я была ужасно обижена и расстроена, когда нашла камеры. Но про Аарона мне даже в голову не пришло подумать. Кажется, я вообще не понимаю людей.

— К чему ты ведёшь?

— Да просто… Ну вот смотри. Кейны. Джейк изменяет Селест всю семейную жизнь, даже не со дня свадьбы, а с первого дня знакомства, и не только с моей мамой. Но ему и в голову не придёт привести любовницу в дом, где он живёт с женой, где, в конце концов, живут его дети. Так что мешало Аарону снять номер? Знаешь, даже если опустить, что он спал с девушкой собственного сына… Боже! Он мерзкий! Но я не думала, что он ещё и тупой!

Дик синхронно поморщился. Извращенцы и любители молодого тела не были для нас чем-то принципиально новым, признаться, зная Лилли, помня, как она выглядела, Аарона трудно было осудить за секс с ней несмотря на её возраст. Но Лилли была не просто дочерью его друзей, выросшей на его глазах, она была девушкой его собственного сына! И вот это в голове не укладывалось.

— Я пока в шоке от новостей, — признался Дик, выглядя как человек, чей привычный мир действительно только что серьёзно пошатнулся. — Он и Лилли?.. Я же знаю его кучу лет. Когда мы зависали у Логана, его отец если был дома… ну, он вёл себя как нормальный отец, понимаешь? Никому бы и в голову не пришло… Я просто не могу поверить!.. И я с тобой полностью согласен. Это мерзко.

Мы молча допили виски, я посмотрела на экран телефона, мимолётно удивившись, что папа не позвонил, и вздохнула.

— Пожалуй, пора вызывать такси.

— Я тебя отвезу. Полбокала за вечер — я вполне могу сесть за руль… Кстати. А где твоя машина?

Оп! Давай, Вероника, нельзя упускать такую возможность!

— Н-не знаю… — медленно протянула я, нарочито выпучив глаза. — Чёрт! Наверное, у дома Кейнов до сих пор стоит! Я совершенно забыла про неё! Я пришла в себя в кустах, соображала от боли плохо, позвонила папе, он приехал и отвёз меня в больницу…

— Если хочешь, давай заберём её. Вызовем… ну, типа трезвого водителя, чтобы не ждать эвакуатор.

Не то чтобы я планировала так завершить сегодняшний вечер, но, с другой стороны, смысла откладывать не было.

— Буду благодарна.


* * *


Обход территории перед воротами Кейнов, разумеется, ничего не дал, и Дик сам позвонил в полицейское управление. Дежурил сегодня Гас Драбек, добрый приятель моего отца, так что отреагировал он спокойно и пригласил подъехать для составления заявления.

По дороге я, покосившись на Дика, набрала номер папы и сообщила о том, что машина пропала, спросив совета, что писать в заявлении, а о чём умолчать, и после недолгого спора мы сошлись во мнении, что пока лучше придержать информацию о причастности Аарона, а вот когда тот вернётся в Нептун, если найдутся против него улики, то я всегда могу очень удачно «вспомнить», кто же на меня напал.

Ещё немного поболтав, отчитавшись о своём здоровье и узнав, как обстоят дела с отцовской охотой, я простилась и повернулась к Дику.

— Что? Ты весь излучаешь вопрос.

— Просто удивлён. Мне казалось, что твой отец должен требовать…

— А смысл? — горько усмехнулась я. — От Лэмба ждать помощи не приходится. Забыл, что он к Логану даже врача не вызвал? Если Лэмбу не сунуть в карман «чаевые», он даже не почешется. Даже если согласится принять заявление… Ход делу он не даст и искать преступника не станет. Если Аарон сам не вернётся в ближайшее время, папа его выследит. И не таких выслеживал. И вот тогда ему придётся ответить если не за убийство Лилли перед законом, то за нападение на меня перед моим отцом.

Дик поверил, а я снова почувствовала себя дрянью, как в тех случаях, когда обманывала папу. Попыталась утешить себя мыслью, что это же Дик, но не помогло. За этот день я узнала Дика с принципиально новой стороны, и хотя мы, разумеется, не стали в одночасье друзьями, он больше не воспринимался, как раньше — досадливой помехой. Я наконец поняла и приняла, что он друг Логана.

Заявление у меня приняли с сотней вопросов о моём самочувствии, но не по делу. Так было намного проще. Драбек не стал дожидаться шерифа и лично внёс сведения о моём «Себринге» в систему, утешительно напомнив о преклонном возрасте машинки. На всё ушло меньше часа, так что можно было облегчённо выдохнуть.

— Завтра… — Дик запнулся и неуверенно посмотрел на меня. — Какие планы?

— Хотелось бы увидеть Логана, — честно сказала я, — но как-то сомнительно, что получится. Надеюсь, Когану удастся решить вопрос с залогом, потому что если Логана выпишут до того, как он… — я не смогла договорить, представив, каково ему придётся даже в камере полицейского управления, про тюрьму и подумать было страшно.

— Я всё равно попробую, — кивнул Дик. — Заехать за тобой?

— Да, было бы неплохо, — я улыбнулась и кивнула на машину: — Завезёшь меня домой?

— Конечно.

Мы ехали в молчании, но оно не тяготило.

Невозможность увидеть Логана расстраивала, а отсрочка разговора пугала, но, с другой стороны, я так и не придумала, как сказать ему о Линн, а потому не злилась.

Точнее, я злилась на другого человека.

Дон Лэмб, возглавивший управление шерифа после скандальной отставки моего отца, давно напрашивался, но теперь он пересёк черту. Пока он вымогал деньги за то, чтобы отмазывать богачей Девятого района от мелких правонарушений, меня это не волновало; даже когда он закрывал глаза на преступления, как в случае моего изнасилования, я могла это проглотить — доказать обвинение было сложно, не говоря уже о том, что свидетелем я быть не могла — подсыпанные наркотики напрочь стёрли все воспоминания и я ничем не могла помочь следствию… что не помешало бы медицинскому освидетельствованию, конечно, но… Я действительно могла пусть не одобрить, но понять, почему Лэмб от меня просто отмахнулся: простая попытка допросить сынков богачей из Девятого района лишила бы его поддержки на выборах. Наш новый шериф просто был конформистом, лентяем и трусом — плохо, кто бы спорил, но не настолько, чтобы прилагать усилия для его низвержения. Но теперь он совершил должностное преступление, он обрёк Логана на сутки страданий и поставил под угрозу его жизнь, и этого я ему прощать не собиралась.

Ты послал меня к волшебнику, Лэмб, считай, что я от него вернулась.

Несмотря на позднее время, я намеревалась заняться расследованием всей его деятельности немедленно, однако едва простилась с Диком и вошла в дом, как о себе напомнила сломанная рука, и пришлось отложить всё до утра — только в полном покое, удобно устроенная между подушек, рука унималась, а в таком положении работать на ноутбуке было просто нереально.



Зато с утра мне уже ничто не мешало, и, распечатав кадры слежки за Линн, я полностью сосредоточилась на пополнении коллекции компромата на шерифа… вот только ничто из найденных сведений не тянуло на серьёзные проблемы. Нет, даже просто подгадить ему — я буду рада, но хотелось большего.

Стук в двери напугал, тем более что никаких пропущенных звонков не было, но на пороге оказалась Мак, чему я, признаться, сильно удивилась.

— Что ты здесь делаешь? — вместо приветствия спросила я, вытаращившись на подругу.

— Почему ты не позвонила?! — возмущённо воскликнула она и, уверенно оттеснив меня в сторону, прошла в квартиру. — Вероника! Ты как? Сильно пострадала?

— Эм… — я приподняла сломанную руку для демонстрации и неловко пожала плечами. — Жить буду. Как ты вообще узнала?

— Случайно! — с негодованием сказала она. — И это меня больше всего обижает! Райан свалился с велосипеда, а родители уехали к бабушке, пришлось мне самой везти его в больницу. Пока доктор Станинг заполнял бумаги, я заметила у него на столе документ с твоей фамилией, ну и не удержалась, посмотрела. — Мак чуть смутилась, но тут же вернулась к обиженно-обвинительному тону: — Почему ты не позвонила?

— Да как-то…

Говорить ей, что мне даже в голову это не пришло, показалось неправильным, но другого ответа у меня не было. Мы познакомились в прошлом году, я частенько обращалась к ней за помощью, потому что Мак была единственным моим знакомым хакером, а влезть в чью-то защищённую паролями личную жизнь детективу частенько нужно. Но хотя она мне нравилась и мы неплохо общались, я не назвала бы наши отношения дружбой. Приятельство? Пожалуй. Вряд ли больше.

Но, кажется, это только я так думала.

Мак попыталась развить бурную деятельность, перемыла посуду и собралась готовить мне обед, когда я её остановила.

— Мак, если ты правда хочешь мне помочь, бросай всё это и садись за компьютер.

— Что такое? — она замерла в середине движения, что выглядело крайне забавно, и как сова уставилась на меня круглыми глазами.

— Можешь не задавая вопросов взломать личную почту и телефоны нескольких человек?

Она посмотрела на меня с удивлением, а затем поджала губы и кивнула.

— Если тебе это нужно, я сделаю. Но мне хотелось бы понимать, что и зачем ты просишь.

Это было справедливо, и я не нашла повода для отказа.

— Что смогу — расскажу, — похлопав по дивану рядом с собой, я примирительно улыбнулась. — Ты же понимаешь, не всё я могу рассказывать.

Мак сразу подобрела и заулыбалась. Обманывать её было некрасиво, однако я действительно не всегда могла озвучить детали дела — конфиденциальность составляла немалую часть детективной работы, так что не стоило нарушать традиции и пускаться в откровения.

— Кто тебя интересует?

Я назвала первое имя — члена банды Слоника, участвовавшего в избиении Логана, — и, пару секунд понаблюдав за уверенно порхающими над клавиатурой пальцами Мак, приступила к рассказу о нападении на Логана.

Что мне в ней нравилось, она не судила. И не осуждала. Мак принимала к сведению.

Я знала, что ей не нравится Логан — он не давал повода думать о нём хорошо тем, с кем не общался близко, так что репутация у него была та ещё, — но она спокойно отреагировала на новость о том, что мы встречаемся. В отличие от Уоллеса, которой кривился почти как Дик при виде меня. Среди наших с Логаном друзей одна только Мак просто приняла наше решение, все остальные поспешили выразить недовольство и разочарование.

Вот и сейчас Мак не перебивала, не задавала вопросов и будто вовсе меня не слушала, но я знала, что ни одно слово не прошло мимо её внимания. Когда я замолчала, она подняла голову от экрана и ободряюще улыбнулась.

— Уверена, Логан будет в порядке.

И всё. Она даже не спросила, на чём основана моя уверенность в его невиновности!

Минут двадцать спустя Мак выругалась вполголоса, поставила ноутбук на столик и повернулась ко мне.

— Вероника, у тебя есть мороженое?

Я рассмеялась от неожиданности и кивнула, хотела встать, но Мак запричитала, что мне не стоит напрягаться, и, руководствуясь моими указаниями, достала из морозилки ведёрко, из ящика две ложки, вернулась ко мне на диван, и некоторое время мы молча поедали мороженое, пока она не вздрогнула.

— Ага! — воскликнула Мак, поставила ведро мне на колени и схватила ноутбук. Пару минут спустя она просияла, повторила восклицание и наконец осмысленно посмотрела на меня. — Готово! Доза глюкозы всегда срабатывает! Что нас интересует?

— Переписка, — мгновенно подобралась я, заглядывая ей через плечо. — Сомнительно, конечно, но вдруг они настолько тупы, чтобы обсуждать убийство в переписке? Я не могу подбросить им жучок и подслушать разговоры…

— Почему?

— В смысле? — растерялась я, точно не ожидая услышать подобный вопрос.

— Насколько помню, ты уже делала это раньше, — невозмутимо пожала плечами Мак.

— Раньше у меня не была сломана рука, — нахмурилась я.

— А, то есть дело именно в технической стороне вопроса? А я могу это сделать? Жучок надо просто… подбросить? Не крепить или там…

— Мак! — я шокированно уставилась на неё.

— Я хочу помочь, — снова пожала она плечами с таким видом, будто салфетку предложила.

Я растроганно погладила её по руке, не найдясь со словами.

Боже, Вероника, ты такая дура! У тебя есть отличная подруга, а ты даже не замечала этого всё это время!

Однако соглашаться на предложение я не собиралась. Одно дело — потыкать кнопки ноутбука в безопасности гостиной потому, что мне это нужно, но соваться к байкерам? Я не могла так подставить её. Вот только вряд ли Мак легко примет такое моё снисходительное отношение…

Слова подобрать было неимоверно трудно, и я испытала позорно сильное облегчение, когда ответу помешал стук в двери. Нахмурившись, не понимая, что сегодня за день внезапных визитов, я отставила ведро с подтаявшим мороженым и пошла открывать.

На пороге обнаружился Дик.

— Привет, — сказал он, переминаясь с ноги на ногу.

— Привет. — Я была удивлена и не собиралась этого скрывать. — Что ты тут делаешь?

— Я много думал о твоих словах… — Я вытаращила глаза, пантомимой стараясь дать понять, что сейчас неподходящее время, и Дик замолчал, вопросительно подняв бровь.

— Зайдёшь? Мы с Мак ели мороженое.

Дик нахмурился и молча зашёл.

— Привет, — неуверенно протянула Мак.

Дик кивнул и посмотрел на меня, ожидая объяснений.

— Мак помогает мне с поиском информации против банды Слоника, — призналась я, взмахом руки предлагая располагаться.

— Я могу чем-то помочь? — переводя взгляд с меня на Мак и обратно, спросил Дик.

Я покачала головой, зато Мак неожиданно подала голос:

— Вероника не может с одной рукой подкинуть жучок байкерам. Я предложила сделать это, но она, кажется, не обрадовалась. Можешь помочь её переубедить?

Дик вытаращился на неё, как будто у Мак выросла вторая голова, а затем, игнорируя её присутствие, спросил:

— Она больная или бессмертная?

— Она моя подруга, — холодно осадила я.

И тогда Дик смог удивить нас обеих. Ткнув в Мак пальцем, он повернулся ко мне и холодным голосом спросил:

— Если она твоя подруга, ты должна ей это запретить! А ты, — опустившийся было палец снова указывал на Мак, — дура, раз не понимаешь, во что пытаешься влезть! Как бы я ни относился к Наварро, он не отмороженный. Сам Слоник не тронет ни одну из вас, у него есть принципы, он ни за что не поднимет руку на девушку. Но его утырки — запросто! Тебе, Вероника, я не позволю к ним и близко подойти. А ты, я надеюсь, не допустишь, чтобы твоя наивная подруга так рисковала!

— Дик… — Такой отповеди я точно не ожидала и теперь не знала, как реагировать. — Успокойся, никто никуда не идёт. Конечно же я не позволю Мак подставляться. Да и сама сейчас никуда не полезу. Но, Дик, я должна что-то придумать, иначе Логан отправится загорать в Сан-Квентин от двадцати пяти до пожизненного.

Он скривился от напоминания незавидной участи лучшего друга и утратил боевой задор: плечи поникли, голос стал тише:

— Кому ты хотела подсунуть жучок? Скажи, как, и я сам всё сделаю.

Я хмыкнула, а потом не выдержала и рассмеялась.

— Придурок, — выдавила я сквозь смех. — Это, по-твоему, не рисковать? Или что, ты думаешь, Логан обрадуется, если вместо меня пострадаешь ты? Меня Слоник не тронет, на Мак вовсе бы не обратили внимания. Зато стоит им увидеть тебя, и хорошо, если переломами отделаешься! Дик, не сходи ты с ума! Спасибо тебе за заботу, но…

— Без «но», Вероника, — хмуро переждав мою истерику, покачал головой Дик и вдруг без перехода спросил: — Где у тебя ложки? Я тоже хочу мороженого.

— А я хочу вытащить Логана. И те, кто хочет мне помешать, мороженого не получают.

— Я не понимаю, почему вы ругаетесь, — вмешалась Мак, прерывая наш зрительный поединок. — Я ничем не рискую, если случайно окажусь рядом с кем-то из одноклассников. Если мне не изменяет память, а она у меня на редкость верная дама, эти парни работают в автомастерской, верно? Ну так у моего Жука коробка стала издавать странные звуки. Вот и заеду узнать, что и как. А Илай… Слоника же Илай зовут? Ну вот. А к Илаю обращусь, потому что знакомое лицо, всё же учимся вместе.

Мы с Диком переглянулись, и я схватилась за голову. Ойкнула, по забывчивости задев рану, и растерянно опустила руку.

— Мак, зачем тебе это?

— Ты же моя подруга, — невозмутимо пожала она плечами. — Я в курсе, что Логан тебе дорог. Для меня нет никакой сложности это сделать, как и риска, а тебе это поможет. Ну так и как же я могу остаться в стороне?

Глава опубликована: 07.04.2022

Глава 9

Отговаривать Мак с должным энтузиазмом я не нашла в себе сил, нам всем было бы совершенно очевидно, что это чистой воды лицемерие, поэтому проформы ради упомянув о возможной мести байкеров, я больше не пыталась ей что-то запрещать. На самом деле мы с Диком были только рады, что нашёлся человек, не только способный, но и готовый нам помочь.

Пройдя курс юного шпиона, Мак легко запомнила, куда лучше всего подбрасывать жучок и как это сделать максимально незаметно, однако не вскочила с места, а вернулась к ноутбуку и сделала то, о чём я изначально и просила: взломала почту всех пяти байкеров.

Дик, максимально неуместно смотрящийся на моей маленькой кухне, молчаливо топтался рядом с плитой, не зная, чем себя занять.

— Тут ничего нет, — скрывая разочарование, покачала я головой, просмотрев переписки.

— Ну, значит, мне пора в автосервис, — легко улыбнулась Мак. — Заберёте меня? Ну, если Жука придётся оставить на ремонт?

— Конечно, — опередил меня Дик, сказав это с такой уверенностью, словно Мак была его лучшей подругой. — Позвони, я подъеду. А пока… Вероника, может, мы всё-таки съездим в больницу?

— Разумеется. Мак, будь, пожалуйста, осторожна.

Та подмигнула и, не прощаясь, махнула рукой, бордо двинувшись к выходу. Я вздохнула, невольно чувствуя себя виноватой, что втянула её в это, и посмотрела на Дика.

— Что?

— У меня есть ещё одно дельце, о котором Мак точно не следует знать.

— Говори, — он напрягся, но решимости не утратил.

— Я хочу последить за Лэмбом. — Дик вытаращил глаза, и я пожалела об откровенности.

Однако поспешила с выводами.

— Но зачем? Ты правда думаешь, что это что-то даст? Всё-таки он шериф. Он не настолько туп, чтобы…

— Он туп, Дик, — перебила я. — А ещё он возомнил себя неприкасаемым.

— Ты понимаешь, что Лэмб — это не Слоник, которому можно пригрозить или там избить… — начал Дик с возмущением, в котором чётко проступало беспокойство.

— Я понимаю, что Слоник может делать гадости, совершать преступления, ошибаться, в конце концов. Но Слоник не подлый. Знаю, вы друг друга терпеть не можете, но, Дик, поверь, Слоник никогда бы не поступил так, как Лэмб.

— То есть ты на него не в обиде за то, что он сделал с Логаном?

Я не знала, чего в его голосе было больше — удивления или злости, однако спокойно встретила его взгляд.

— Я очень зла, но… Это их дело с Логаном. Если бы они просто подрались, я бы закатила глаза, фыркнула и промолчала. Не в первый раз. Да и не в последний. Я злюсь на байкеров, а не на Слоника. На то, что они набросились толпой. Ну и за подставу, конечно. А вот пытал Логана именно Лэмб, а не байкеры, и ему я этого не прощу. Так ты поможешь или нет?

— Помогу, конечно, — проворчал Дик и мотнул головой на дверь. — Поехали?

По дороге в больницу мне позвонили из страховой, и пришлось выслушать о себе пару нелестных комментариев: из-за того, что заявление о нападении я не подавала, моим словам не слишком охотно верили. Пришлось изображать попавшую в беду бедняжку и, нарочито всхлипывая, ныть о том, что мой врач подтвердит реальность травм. Зря вообще я упомянула о нападении, конечно, «чистый» угон намного проще было оформить, и это не требовало бы гору документов.

— Придётся снова беспокоить доктора Станинга, — убрав телефон, тяжко вздохнула я. — Слежка отменяется, мне надо решить проблемы со страховкой.

Дик промолчал.

У палаты Логана царило оживление, и мы с Диком, не сговариваясь, отступили за угол.

Я уже хотела сказать, что пойду к своему врачу, чтобы не терять время зря, когда услышала голос Лэмба, раздававшего указания помощникам.

— Стой тут! — приказала я. — Предупредишь, когда Лэмб выйдет!

Дик даже не успел озвучить согласие — надеюсь, он всё же собирался согласиться, — я уже была на полпути к лифту. Полицейская парковка находилась во дворе управления, и постороннему было не то чтобы сложно туда проникнуть, но вот незаметно это сделать едва ли удалось бы. Зато на больничной парковке мне ничто не помешало прикрепить к машине шерифа GPS-трекер.

Даже с одной рукой сделать это было несложно, и я управилась за минуту. Вокруг не было ни души, камеры больницы располагались далеко… Оглянувшись по сторонам и убедившись в отсутствии нежелательных свидетелей, я подошла к водительской двери и задумчиво уставилась на бардачок, пытаясь убедить себя не совершать опрометчивых поступков. Вскрывать полицейский автомобиль — та ещё авантюра, но ненависть к Лэмбу затмевала здравый смысл. Однако вскрывать не пришлось — шериф был настолько самоуверен, что оставил машину открытой.

Едва не рассмеявшись от облегчения, я открыла дверь и, даже не забираясь внутрь, просунула жучок под чехол подголовника. Хотелось обыскать салон, но я решила не наглеть, закрыла дверь и прогулочным шагом двинулась обратно к больнице.

Он мог сколько угодно высокомерно задирать нос и считать, что никто не посмеет даже косо взглянуть в его адрес из уважения к занимаемой должности, на реальность это никак не повлияло бы. Лэмб перешёл черту и должен был понести наказание. Может, не уголовное, так далеко я не замахивалась, но — должен. И для этого все средства были хороши.

Дик позвонил, когда я уже вышла из лифта, сообщая, что шериф покинул палату Логана и мне стоит поторопиться. Я и поторопилась — убраться с дороги Лэмба, чтобы не попасться ему на глаза. А пару минут спустя вернулась на то же место, где оставила Дика, и, как и вчера, выглянула из-за угла.

— Чёрт! — топнула я ногой, увидев на стуле дружка Лэмба. — Этот не пустит.

— Как всё прошло? — смиренно вздохнув, принимая правила игры, спросил Дик.

— Хорошо, — пожав плечами, я обернулась и с сомнением посмотрела на него. — Ещё лучше будет покататься за ним с записывающим оборудованием.

— Так поехали?

— Прости, Дик, не могу. Ты же слышал, страховая требует бумажек. Я и так неизвестно насколько без машины осталась, а если страховку не выплатят, то шансов сесть за руль вовсе не будет — мне на колледж надо собирать, покупка машины не в приоритете. Мне нужно к врачу.

— О, конечно, — он натурально смутился, вызвав у меня улыбку. — Иди. Я подожду тебя в машине.

Поблагодарив улыбкой, я отправилась искать Станинга, но у того был срочный пациент, и пришлось устраиваться в приёмной. Звонок Мак отвлёк от скуки, а узнав, что та уже справилась с заданием и, оставив машину в сервисе, просит её забрать, я чуть растерялась.

— Подожди, — велела я и набрала Дика. — Ты можешь забрать Мак?

— А ты? — спокойно, будто в просьбе забрать мою подругу из враждебного лагеря не было ничего необычного, спросил Дик. Я уверила, что в ближайшее время всё равно не покину больницу, и услышала, как он завёл двигатель. — Ладно. Тогда мы за тобой позже вернёмся.

— Спасибо! — с искренностью поблагодарила я и отправила ему смс с телефоном Мак.

С Лэмба мысли свернули на Дика и Мак, и я усмехнулась.

«У тебя есть друзья, Вероника». Да, Мэг, пожалуй, ты была не так уж и не права. Конечно, Дик друг Логана, а не мой, но пока мы с Логаном вместе, это, как оказалось, непринципиально.

В ожидании доктора я позвонила Когану, узнав от него о состоянии Логана — по-прежнему оставляющем желать лучшего, но уже не внушающем опасений, и дальше просто сидела, тупо рассматривая цветное панно на стене. К счастью, ожидание оправдалось. Станинг легко согласился отправить всю нужную информацию страховщикам, а стоило мне выйти из больницы, не прошло и десяти минут, как появился «Мерс» Дика.

— Кого будем слушать? — отчитавшаяся о том, как всё прошло с байкерами, Мак смотрела с живым интересом. — Я тут почитала о твоих жучках, Вероника, это же устаревшие модели, у них сигнал чертовски слабый!

Я хмыкнула и покачала головой:

— А о ценах на более современные модели ты не почитала? А стоило бы. Тогда поняла бы бессмысленность своей критики. Пользуюсь, чем могу.

Дик как-то странно на меня покосился, но промолчал.

Мы завезли Мак домой, и Дик, даже не спрашивая моего согласия, направился к Девятому району.

— Отвези меня домой, — остановила я. — Или к управлению шерифа.

— Зачем? — он притормозил, но не развернулся.

— Было бы неплохо подкинуть жучок в его кабинет.

— Ты уверена?

— Я уверена, что хочу его уничтожить, — резко ответила я, сжав кулаки, чтобы не повысить голос, — так что да, Дик, я уверена, что не остановлюсь на полпути.

— Ладно. Расскажи мне про современные средства слежения. — Я вытаращила глаза, и он пожал плечами. — Что? Я тоже этого хочу. А раз твоё оборудование не годится, надо купить то, что подойдёт.

— Ты хочешь купить мне… — я даже не смогла договорить, насколько была изумлена его словами.

— Логан мой лучший друг, помнишь? — криво усмехнулся Дик и вдруг изменился: не осталось ни следа от его привычной весёлости, на меня смотрел не избалованный парень, а уверенный в том, что говорит, мужчина. — У него никого кроме нас нет, Вероника… Может, я недостаточно ясно дал это понять, но я правда хочу помочь тебе вытащить Логана из неприятностей. Но я не знаю, что для этого нужно делать. И потому, как и сказал раньше, ты можешь мной располагать. Серьёзно. Логан чуть не умер из-за Лэмба, и я не собираюсь делать вид, что это ничего не значит. Так что? Где можно достать то, что нам нужно?

Звучало веско и вполне логично, к тому же освобождало от сомнений по поводу уместности его финансового участия в операции. Ну а что? Клиента с чеком на текущие расходы у меня нет, как и отца-миллионера, а помочь Логану мы оба хотим, так почему бы Дику не проспонсировать это дело?

Шпионское оборудование было расходным материалом в работе детектива. Жучки стоили немало, а вот забрать их, когда нужда в слежке отпадала, удавалось весьма редко. Частенько я таскала их у отца, но и самой приходилось раскошеливаться, поэтому я прекрасно знала, где и как приобрести замену утраченным и испорченным подслушивающим и следящим устройствам, и скрывать это не стала. Дик слушал внимательно, задавал уточняющие вопросы, и его взгляд становился всё более тяжёлым.

— Чего ты так на меня смотришь? — не выдержала я.

— Не думал, что скажу такое, но ты и вправду профессионал. — Я польщённо хмыкнула. — Заедем в «Джой»? Я бы пообедал, и вай-фай там есть… Понятно, — почти без паузы вздохнул Дик, едва посмотрев на моё вытянувшееся при упоминании пафосного ресторана лицо, — значит, закажем пиццу у Чо. У него тоже есть вай-фай. — Я облегчённо кивнула, но проехав два квартала, он неожиданно вернулся к теме. — Вероника, скажи, а ты не думала, что вот эта твоя гордость… Ну… Не всегда к месту?

— Что ты имеешь в виду?

— Я вовсе не хотел как-то унизить тебя, когда предлагал «Джой». Я понимаю, что тебе может быть не по карману каждый день обедать в таком месте, но ведь никто и не просит тебя платить. Это не моё дело, ты не моя девушка, слава богу, мне не трудно отказаться от нормального обеда и перекусить пиццей, это ведь единичный случай, но скажи: почему потакание твоей гордости важнее, чем чьё-то желание вкусно поесть? Логан ведь вынужден отказываться от привычных вещей ради тебя. Почему ты не можешь слегка поступиться принципами ради него?

Я насупилась и отвернулась, не отвечая, но Дик и не ждал ответа.

Вопрос был, конечно, риторическим, но от того не менее справедливым, по-хорошему, я сама должна была себе его задать давным-давно, но…

В отличие от Логана или Дика для меня вопрос денег всегда стоял остро. Пока папа был шерифом, у нас всё было в порядке, а вот после скандала с Кейнами и его увольнения стало трудно. Мы вынуждены были переехать в маленькую квартирку и затянуть пояса. Работа детектива не давала стабильного дохода, но дела шли не так уж плохо, мне даже удавалось откладывать деньги на учёбу и пару месяцев назад собрать достаточно средств, чтобы оплатить год в Стэнфорде или семестр в Сорбоне… Но потом я решила помочь маме и отдала все свои сбережения клинике, где лечили от алкогольной зависимости, а мама… Даже вспоминать не хочу!

В общем, для меня посещение мест вроде «Джоя» было лишним напоминанием о том, чего у меня нет и не будет. И это уже не говоря о прекрасно ощущаемой разнице в уровне жизни, которая в такие моменты становилась болезненно реальна. И всё же Дик был прав, я не должна была и не имела права требовать от Логана отказа от того, к чему он привык, из-за моего уязвлённого самолюбия. Ни он, ни Дункан ранее никогда не упрекали меня бедностью, более того, когда я настаивала на разделении счёта, парней это задевало. Разделить счёт с Уоллесом или Мак — вот это было нормально и правильно, а совать двадцать долларов парню с золотой кредиткой… Отдавало отчаянием.

При входе в пиццерию Дик выразительно посмотрел на меня, пришлось фыркнуть и демонстративно пройти за столик: хочет изображать джентльмена — на здоровье. Заказ он со мной не обсуждал, и потому я не сдержала удивления при виде моей любимой пиццы.

— Я не глухой и не тупой, Вероника, да и на память не жалуюсь, — ответил он на незаданный вопрос.

Да, раньше, когда я ещё встречалась с Дунканом, мы нередко оказывались в одной компании, так что услышать о моих предпочтениях Дик мог… но запомнить? Зачем бы ему это было нужно?

Однако я ограничилась словами благодарности и повернула к нему экран ноутбука, где уже был открыт сайт, на котором папа заказывал всякие нужные для работы штучки. За едой мы обсудили плюсы и минусы различных производителей и соотношение цена-качество, а затем Дик придвинул ноутбук к себе и, снова одарив меня выразительным взглядом, чтобы не мешалась, самостоятельно оформил заказ.

— Скрытая камера в искусственном цветке нужна?

— Чего?..

— Значит, не нужна, — непонятно произнёс он, нажал энтер и закрыл крышку. — Доставка завтра с десяти до полудня.

Всё, что я смогла, так это кивнуть. Надеюсь, он заказал то, что нужно, а не то, что выглядело круто и стоило подороже.

— Поедем следить за Лэмбом? — уточнил он, когда мы закончили обед и сели в машину. — Или за байкерами?

— За байкерами, — в конце концов сделала я выбор. — Лэмб большую часть времени проводит в управлении, играя в стрелялку на рабочем компьютере, а вот разговоры Слоника послушать лишним не будет.

Автосервис, принадлежащий дяде Слоника Энджелу, располагался весьма удачно. И с точки зрения удобства клиентов, и для желающих проследить за тем, что там творится, оставаясь незамеченным. Дик остановился в середине соседней улицы, но я не успела задать вопрос, почему он выбрал это место, он чуть проехал вперёд, потом сдал назад и наконец удовлетворённо заглушил мотор.

— Умно, — оценила я.

Мы стояли таким образом, что въезд в мастерскую располагался прямо перед нами, однако достаточно далеко, чтобы не привлекать внимание. А через минуту, включив приёмник, я убедилась, что и расстояние удачное — сигнал с жучка был сильным, а звук чётким и громким. Воткнув наушник в ухо, я опустила сиденье и настроилась на длительное ожидание.

— Если ничего интересного не слышно, может, поговорим? — нарушил тишину Дик минут через десять.

— Терпение — не твой друг? — лениво покосилась я на него.

Дик сверкнул улыбкой.

— Ну почему же? Иначе Логан бы давно от тебя сбежал.

Я рассмеялась. Один — ноль.

— О чём поговорим?

— Без понятия, — искренне ответил тот, — но просто так сидеть… Прости, Ви, я не понимаю, как ты это делаешь.

Завязать разговор удалось не сразу, всё-таки раньше нам с Диком не доводилось общаться наедине, но мы смогли найти безопасную тему. Через наушник я слышала то Слоника, то Энджела, то других работников, но всё сказанное относилось либо к починке машин, либо было обычным трёпом, пока по прошествии двух часов на территорию автосервиса не въехал эвакуатор, везущий зелёный «Ягуар».

Схватив Дика за руку, прося заткнуться, я выпрямилась на сиденье и невидяще уставилась на ворота.

— Этого я и ждала, — протянула я ещё через десять минут и подмигнула Дику. — Заводи машину.

— Больше не будем следить?

— Наоборот. Сейчас оттуда выедет грузовик, вот он нам и нужен… Чёрт, Дик, а ты когда-нибудь следил за кем-нибудь? — осенило меня «своевременным» вопросом.

— А у тебя на примете есть другой желающий поработать водителем? — парировал тот, послушно заводя мотор. — Руководи, что уж. Что ты услышала хоть? Ты помнишь, что мне не достался наушник?

— Ты же в курсе, что они раздевают тачки?

Дик неуверенно кивнул.

Репутация у Слоника была испорчена ещё лет в двенадцать, и если того же Логана задерживали за драки, то на счету Слоника были хищения и угоны. Снять диски с дорогой тачки или вытащить магнитолу — он в этом был профи. А годам к пятнадцати, когда начал работать на дядю, на его счету появились более серьёзные проступки. Сам Слоник вроде как машины не угонял, по крайней мере на этом не попадался, но сервис был давно на карандаше у полицейского управления, и вот теперь я знаю, как им удавалось избегать арестов. Энджел просто переправлял угнанные тачки в кузове грузовика, а разбирали машины уже в другом месте.

— Если удастся сделать фото, это будет отличнейший компромат! — мысленно потирая руки, заявила я, потом посмотрела на Дика и на всякий случай решила озвучить очевидное и уточнить: — Ты же осознаёшь, что это уже не просто развлекательная прогулка? Если нас застукают, гневными высказываниями дело не ограничится. Энджел Слоника не послушает, даже если тот захочет за меня заступиться, а за твою шкуру и цента не дадут. И это мы ещё не знаем, на кого сам Энджел работает. Дик, ты можешь отказаться. Ничего страшного, я придумаю другой способ…

— А ты вправду хороша, Вероника, — протянул он, цокнув языком.

— Что ты имеешь в виду?

— Ты не теряешь голову. Оцениваешь ситуацию по-взрослому. Не просто используешь окружающих к своей выгоде, но предостерегаешь, причём не приукрашивая ситуацию. Я должен извиниться перед тобой. Я был неправ, думая о тебе плохо…

— Стой! — приказала я. Дик вздрогнул и резко нажал на тормоз, а я поняла, что с командами надо быть аккуратнее. — Двигатель не глуши… Не знаю, что тебе ответить. Это моя работа, Дик. Работа, не хобби. А ты, уж прости за аналогию, штатский. Я знаю, что ты хочешь помочь Логану, но также я знаю, что не могу тебе доверять… Нет, не в смысле, что не верю тебе, не заводись, — примирительно улыбнулась я, чуть повернув к нему голову, но не спуская взгляда с зеркала заднего вида, наблюдая за выезжающим из ворот сервиса грузовиком. — Именно доверять. Ты не знаешь, что делать, я не могу предсказать твои реакции и положиться на твой здравый смысл — у тебя нет опыта, потому вероятность принятия правильного решения в сложный момент минимальна… Поехали. Скорость не набирай, пусть он нас догонит… Так вот. Ты должен понимать, что участвуя в этом, рискуешь. Причём понимать не абстрактно, а осознанно. И признать, что сейчас я главная.

— Я всё это понимаю, — проворчал Дик. — И да, Вероника, если ты скажешь прыгать, я прыгну.

— Умница, — успокоенно кивнула я. — Главное, чтобы дело не обернулось так, что я не смогу сказать, как высоко тебе прыгать, а ты по неопытности не допрыгнешь.

Грузовик уверенно двигался в потоке машин, и Дик, следуя моим командам, сохраняя дистанцию держался у него на хвосте. Впереди был выезд на Тихоокеанское шоссе, и преследование усложнялось…

— Обгоняй.

— А если он свернёт? — Дик послушно увеличил скорость, но смотрел с сомнением.

— Некуда. Впереди съезды только к пляжу и к кемпингу. Я знаю свою работу, Дик. Через восемь миль развилка, вот перед ней надо будет съехать с дороги.

— Зачем?

Я улыбнулась. Чувствовать себя умнее оказалось неожиданно приятно.

— Затем, что мы понятия не имеем, куда он направляется, а висящая на хвосте машина и обычного человека насторожит, а уж преступников так точно заставит занервничать. Тем более что они едут небыстро, а твоя машина способна развить скорость в два раза выше. Так с чего бы тебе плестись? А вот стоящая на обочине машина никому не интересна. Но всё равно может запомниться, если встретится несколько раз. Поэтому мы съедем с дороги и пропустим его вперёд, позволим отъехать и только тогда двинемся следом. Машин немного, седаны да спорткары — грузовик не потеряем из виду.

Дик впечатлённо кивнул.

Я долго не могла понять, куда едет грузовик, пока не вспомнила о словах Слоника про какую-то дальнюю родню, живущую в окрестностях Энсинитас. Адреса я, разумеется, не знала, но теперь хотя бы всё стало понятно с направлением. В голове уже выстроился план, как я проберусь на чужую территорию и сделаю разоблачительные снимки, но колесо попало в выбоину, машину тряхнуло, и моя сломанная рука отозвалась болью, напомнив об ограниченности моих возможностей.

— Чёрт! — простонала я сквозь зубы.

— Что такое? — всполошился Дик.

— Извини, — вздохнула я. — Рука. Кажется, мы зря туда едем.

— Почему это?

Объяснив затруднения, мне не сразу удалось отговорить Дика от того, чтобы он исполнил мою роль, и в конце концов мы сошлись на том, что проследим грузовик до места, а вот внутрь не полезем.

— Мне кажется, фото и не будут так уж нужны, — вынужденно уступив, Дик не выглядел довольным, но говорил спокойно и слегка задумчиво. — Нам ведь не нужно их засадить, так? Главное, найти, чем надавить.

— Ты прав, Когану нужно, чтобы они забрали заявление, и шантаж — это лучшее средство. Но вот хватит ли голословных утверждений?

— Ви, ты не усложняешь? Зная схему и адрес их… Как это назвать? В общем, где машины разбирают, полиции хватит часа, чтобы накрыть их. А сколько им понадобится времени, чтобы замести все следы? Про уничтоженный бизнес вовсе молчу. Так что угроза вполне весомая.

— Ладно, ты прав. Но это компромат на Слоника, точнее даже на его дядю. А нам нужно на пять членов его банды что-то накопать. — Разочарованно застонав, я откинулась на спинку сиденья и прикрыла глаза, судорожно вспоминая всё, что знала о дружках Слоника, и понимая, что дела латиносов меня никогда не интересовали, не казались важными и нужными, а потому я почти ничего не знала… Хотя… — Дик, а ты с Люком ещё общаешься?

Переход был достаточно внезапным, чтобы изумить, и Дик не скрыл реакции.

— Не близко. А что?

— Есть идея. Пока рано говорить, надо кое-что обдумать.

Люк Холдеман, приятель Дика и Логана, был тем самым парнем, к которому обращаются, когда желают достать чего-то «эдакого». Чего Люку не хватало в жизни, я не знала, мы никогда не были близки, однако в прошлом году он обратился ко мне за помощью, умоляя найти украденные у него наркотики и тем самым спасти от гнева наркоторговца, чей товар он потерял. Сам по себе Люк был трусоватым парнем, однако лёгкие деньги затянули его достаточно глубоко, чтобы от перевозки мексиканских стероидов через границу перейти к более серьёзным вещам…

Я была рада услышать, что Дик с ним больше не дружит — не то чтобы я сомневалась, что они с Логаном не интересуются наркотиками, но всё равно, на душе стало спокойнее, — однако Дик для Люка был «своим», а значит, мог, не вызывая подозрений, обратиться по «нужде».

Наркотрафик из Мексики контролировался Фицпатриками, и это были крайне опасные люди. Но лично с пакетиками они, разумеется, в подворотнях не стояли, предпочитая делегировать грязную работу латиносам. В нашей школе наркотики можно было достать как раз через парней Слоника… Вот только к ним богатые детишки не стали бы обращаться — и на сцену выходил Люк.

Если мне удастся поймать байкеров в момент совершения сделки…

За пару доз им ничего не будет, так, ерунда, в худшем случае отделаются общественными работами, но Люк будет брать товар оптом, а это уже не хранение, а распространение. Совсем иная статья и совсем иные сроки…

Осталась сущая мелочь…

— Дик, ты готов подставить Люка?

Глава опубликована: 09.04.2022

Глава 10

Рассказывать план не хотелось, особенно пока он был в столь сыром виде, когда можно придраться буквально к каждому этапу, однако я и сама понимала, что нельзя бросить такую бомбу, а потом отмолчаться.

Следуя за грузовиком из сервиса Энджела, мы проехали Энсинитас и теперь двигались по застроенному лачугами пригороду, где «Мерс» Дика смотрелся противоестественно и жутко неуместно. Дорога была ужасной — вся в рытвинах и колдобинах, моя рука реагировала на каждую неровность даже при том, что скорость упала чуть ли не до двадцати миль в час. Держаться приходилось на максимальной дистанции, и только по пыльному следу мы могли понять, что не провалили слежку и движемся в верном направлении. Обстановка ничуть не мешала разговору, но Дик молчал.

Неожиданно он нажал на тормоз, останавливаясь прямо посреди дороги.

— Впереди тупик, — кивнув на покосившийся указатель, пояснил он. — Судя по пыли, грузовик проехал именно туда, ему некуда деться. Посмотрим, что там, или достаточно близко подобрались и можно ехать обратно?

— Разворачивайся, — разочарованно вздохнула я.

Совсем недавно, когда я искала информацию о нелегально проданных машинах, чтобы выследить сбежавшего Дункана, я обращалась к Слонику, и тот представил меня дяде, поэтому, как бы сильно мне ни хотелось осмотреться на местности, это был бы ничем не оправданный риск: сегодня у меня в сумке даже парика не было. Но даже если предположить, что Энджел остался в сервисе, делу это не помогло бы — почти дружба со Слоником не способствовала сохранению инкогнито в его кругу общения, в мастерской работали байкеры, с которыми я училась в одной школе… вспугнуть угонщиков мне не казалось хорошей идеей.

— Итак, — возобновил диалог Дик, сдав назад, развернувшись на перекрёстке и двинувшись в обратном направлении, — как я понял, именно подставлять Люка ты не собираешься. Мы ведь решили пугать байкеров, а не сажать. Так?

— Так, — кивнула я.

— Тогда говори, что надо.

— Отплатить кучу наркоты, — рассмеялась я от облегчения, что Дик не отказал сразу. — Ну и придумать повод, по которому тебе эта куча понадобилась.

— Ну, это как раз просто, — отмахнулся тот. — Ты забыла про выпускной? С поводом никаких проблем, но как я должен… Чёрт, я никогда не покупал наркотики. Как это вообще делается?

— Боже, Дик! — снова засмеялась я. — Это так мило звучит! Как ты алкоголь приобретал, когда тебе было пятнадцать? Вот точно так же.

— Но ты сказала, что нужно много? Сколько?

— Сколько человек обычно бывает на твоих вечеринках? Тридцать-сорок? Допустим, что-то лёгкое в желешки, экстази обязательно, доз двадцать, ну и посерьёзнее что-нибудь.

— Так и сказать? — Дик шокированно уставился на меня.

— Да, — решительно закивала я, — прямо цитируй. Ты же не наркоман, чтобы разбираться в вопросе. Ты обычный заскучавший богач… Но это дорого.

— Забей, — отмахнулся он. — Если будет прямо ну совсем дорого — даже по моим меркам, — после освобождения Логана вытрясу из него половину.

— Почему не всю сумму? — растерялась я.

Дик укоризненно посмотрел в ответ.

— Потому что я хочу, чтобы он был на свободе. А за свои желания я привык сам платить.

— Ну что ж, тогда мои четыреста баксов в твоём распоряжении, — серьёзно сказала я, а затем мы оба рассмеялись.

Я могла помочь Логану только своими знаниями и детективным опытом, но в отличие от денег, которые были у всех, кроме меня, моими знаниями больше никто не обладал, — и Дик это прекрасно понимал.

Обсуждая план и его реализацию, мы не заметили обратной дороги. До моего дома оставалось ехать пару минут, когда телефон зазвонил.

— Что такое? — насторожился Дик, бросив мимолётный взгляд на меня и заметив, что я удивлённо смотрю на экран с высветившимся именем.

— Здравствуй, помощник шерифа Лео, — произнесла я в трубку, одновременно и здороваясь, и отвечая на вопрос Дика. — Чем могу быть полезна?

— Скорее я могу быть полезен тебе. Шериф отправляет меня на ночное дежурство в больницу. Если хочешь навестить своего друга… Часам к девяти подъезжай.

У меня даже дыхание перехватило. Слов не было, и я смогла выдавить лишь:

— Спасибо, Лео.

Дик новостям обрадовался, но чуть растерялся:

— Так мне заехать за тобой позже? До девяти ещё куча времени, а я, если честно, есть хочу.

— Ты вроде про суп говорил? — Моё настроение поднялось после звонка, да и общество Дика уже стало вполне привычным и не вызывало раздражения, поэтому я улыбнулась и сказала: — Кланяться и требовать пятьдесят баксов за тарелку не буду, правда, но могу пригласить к себе и разогреть суп.

Дик хмыкнул и уже без сомнений свернул на перекрёстке. Пару дней назад мне и в голову бы не пришло звать Дика в гости и кормить приготовленным папой для меня супом, но… всё меняется.

Размеры кухни в нашей с папой квартире не предполагали активности сразу двоих, поэтому Дик оттеснил меня в сторону и сам полез в холодильник.

— Я есть хочу, Ви, а если ты одной рукой не удержишь кастрюлю, будет грустно и голодно, так что руководи, где у вас что лежит, я сам всё сделаю.

Было забавно сидеть и болтать ногами, наблюдая за тем, как Дик накрывает на стол.

— Вот уж чего я точно не ожидал увидеть, вернувшись домой, так это подобного, — папа застыл на пороге, с неподдельным изумлением глядя на нас с Диком.

— Здрасти, шериф, — Дик будто стал меньше ростом, а от его улыбки не осталось и следа.

— Привет, Дик. Вероника.

— Привет, пап, — я улыбнулась, а затем и рассмеялась, ну очень уж забавная вышла ситуация. — Как Техас?

— Стоит, что ему будет, — усмехнулся он.

— А как беглец?

— Сидит, — гордо сообщил папа, похлопав себя по нагрудному карману, где наверняка лежал чек на пять тысяч долларов — обещанное вознаграждение за поимку преступника.

— Здорово!

— Эм… я… пойду…

— Успокойся, Дик, папа не кусается, — покачала я головой и повернулась к отцу. — Пап?

— Я не кусаюсь, — послушно подтвердил тот и хмыкнул. — Раз Вероника тебя пригласила, я не против. Ешьте спокойно, я пока схожу в душ.

— Он тебя отпустит-то? — спросил Дик несколько минут спустя.

— Конечно, — я укоризненно посмотрела на Дика и хмыкнула. — Папа не в восторге, конечно, но подозрения в убийстве Лилли с Логана мы сняли, а потому ничто не мешает относиться к нему… Ну, не как прежде, но нормально. Ешь, Дик.

Тот покосился вглубь квартиры, но действительно вернулся к еде — Дику Касабланкас ничто не могло надолго испортить аппетит.

С папой пришлось поговорить прямо при Дике: рассказать, как тот любезно сопровождал меня по делам, поныть насчёт машины и страховой и поставить перед фактом, что вскоре мы уедем навестить Логана. Про слежку я, разумеется, не упомянула.

Папино удивление моим выбором компании я отлично понимала. Дик — это Дик, моё к нему отношение отцу прекрасно было известно, однако сам Дик вёл себя безупречно: молчал, кивал и изображал пай-мальчика. Было слегка забавно от того, что все знакомые по-прежнему боялись папу и называли его не иначе как шериф, хотя прекрасно знали, что тот давно уже не служит в полиции, но исправлять собеседника папа обычно не считал нужным, ну а я так тем более.

Ехать в больницу было ещё рано, но я сжалилась над Диком — близость бывшего шерифа заставляла его нервничать, — и предложила выйти пораньше. Проверила сигнал с трекера в машине Лэмба — тот уже уехал из управления, и мы двинулись к точке на карте. GPS можно было отслеживать, находясь где угодно, а вот послушать запись разговоров с жучка — только оказавшись в зоне слабого сигнала.

Дом Лэмба я видела впервые и слегка удивилась. Учитывая его грязные руки, легко можно было предположить, что шериф обитает пусть не в Девятом район — там цены на недвижимость были заоблачными, — но в более респектабельном месте. Но то ли он не был совсем уж идиотом и потому не афишировал истинные доходы, то ли ещё не успел накопить достаточно средств для улучшения жилищных условий, дом был самым что ни на есть обычным: небольшим одноэтажным танхаусом с засохшими кустами под окнами. Полицейский автомобиль стоял в гараже, судя по тому, откуда шёл сигнал, и я указала на свободное место в ряду припаркованных по-над дорогой машин в двух домах от Лэмба.

— Ты полночи будешь это слушать, — сочувственно хмыкнул Дик, когда я скачала запись и захлопнула ноутбук, предлагая ехать в больницу. — Когда ты спишь вообще?

— Да нет, — снисходительно улыбнулась я. — У меня есть специальная программа, она отсеет фоновый шум, останется послушать только разговоры. Ну и обычный трёп можно слушать на двойной скорости. Голоса звучат по-дурацки, конечно, но время экономит.

— Я помню, ты иногда на всех занятиях сидела с наушниками… Кого-то прослушивала?

Отрицать это было бы глупо, потому я просто кивнула.

Помявшись, Дик попытался расспросить меня о прошлых слежках, но я отшутилась, сославшись на конфиденциальность. Знала, что ему интересны не абстрактные истории, а хочется узнать о знакомых, но обсуждать беседы в кабинете психолога или просто личную жизнь клиентов и оправданных от подозрений общих знакомых я не считала правильным. Пусть из моих уст это и прозвучало бы лицемерно, но я по правде верила в приватность и право на тайну.

В больнице уже включили ночное освещение, из-за которого коридоры казались мрачными и навевали грустные мысли, зато народа практически не было. Часы приёма давно закончились, вечерний обход тоже прошёл, врачи и медперсонал собрались в ординаторских и комнатах отдыха, а нам ничто не мешало незамеченными добраться до нужной палаты.

Лео разгадывал кроссворд и при нашем появлении хмыкнул, подняв газету на уровень глаз, демонстративно не замечая нас с Диком.

— Спасибо, — шепнула я, скользнув в приоткрытые двери. Дик молчаливо шагнул следом. — Ну здравствуй, больной, — широко улыбнулась я Логану, просиявшему при нашем появлении.

— Вы мне даже книжку не принесли, — шутливо протянул он с разочарованной гримасой.

Я смогла сдержаться и не броситься к нему, но меня саму поразила сила захлестнувших эмоций. За пару дней я успела ужасно по нему соскучиться, и это несмотря на то, что дни были наполнены делами и суетой. Логан скрывать чувств не стал, он был рад видеть нас обоих и не стыдился этого показывать.

За прошедшее время его состояние не слишком улучшилось, лицо теперь радовало жутковатыми фиолетово-жёлтыми разводами, но вместо нытья он пытался шутить и даже с улыбкой поблагодарил копов за наручники:

— Рука надёжно зафиксирована и срастается, а так я бы непременно начал ей размахивать. Да и лежать так скучно, что без этого я точно попытался бы встать и размяться, швы бы разошлись, Хатчинсон бы наорал… Не люблю, когда на меня орут.

Мы болтали о всякой ерунде, хотя все трое хотели обсудить более серьёзные вещи, и в конце концов пришлось. Покосившись на невидимого с кровати Лео, а точнее на открытую дверь палаты, Логан поманил меня пальцем, и когда я приблизилась, шёпотом попросил достать ему телефон, а пока дать свой. Я вручила ему трубку и, верно интерпретировав жестикуляцию, начала болтать о том, как оказалось неожиданно узнать Дика поближе. Тот сначала недоумевающе смотрел на меня, но быстро всё понял и присоединился: Логану нужно было время, чтобы незаметно передать послание, набрав текст на телефоне, а моя болтовня маскировала это — тишина вызвала бы подозрения.

— Вероника, позвони, пожалуйста, завтра моему адвокату, — попросил Логан, закончив писать и отдавая мне телефон. — Дик, будь другом, съезди с ней завтра ко мне домой, ладно? Личные вещи мне не полагается иметь, я вроде как арестован, но против чистой одежды, надеюсь, шериф возражать не станет. Привезёшь?

— Разумеется! — почти обиделся Дик. — Мог бы и не спрашивать!

— Тогда я напишу список.

Пока Дик с Логаном составляли список — один диктовал, второй записывал в заметки на телефоне, — я прочитала то, что написал мне Логан, и с трудом сохранила спокойствие.

«В спальне отца за тумбочкой рядом с кроватью сейф. Код 16639811. Забери все деньги. Сэм объяснит».

Часов в одиннадцать в палату заглянул Лео, откашлялся и предложил нам с Диком убираться. Хотелось огрызнуться, но он был прав. Логану нужно было отдыхать, нам — иметь совесть, да и папа с минуты на минуту начнёт беспокоиться насчёт моего длительного отсутствия.

— Я бы рассказал тебе о своих чувствах, но в присутствии твоего бывшего делать это как-то не очень, — насмешливо глядя на Лео, протянул Логан с ухмылкой и снова поманил меня пальцем.

Я закатила глаза и фыркнула, но подошла, однако вместо того, чтобы нормально поцеловать, чего ждали, кажется, все, чмокнула в нос.

— Не задавайся. — Отвернулась и шагнула к выходу, на ходу коснувшись плеча Лео. — Спасибо.

— Подъедешь ко мне на такси завтра, ладно? — уже у моего дома спросил Дик. — Чтобы не терять времени. Доставка твоих шпионских штучек после десяти, но там же интервал, а не точное время, а я не хочу просыпаться слишком уж рано.

— Конечно, — спокойно согласилась я. Дик и так был сама любезность, не стоило садиться на шею и требовать слишком многого. — К одиннадцати нормально? Или позвони, если раньше привезут.

Уже назвав время, я вспомнила о просьбе Логана, но менять ничего не стала. Когану я позвоню сразу, как проснусь, а там уже будет видно.

Когда я открыла дверь, папа встретил меня взглядом, недвусмысленно указывающим, что без серьёзного разговора не обойтись, и я даже не стала пытаться увильнуть — знала, что это бесполезно. Да и его беспокойство за меня не было чем-то новым, а обнаружив меня в компании Дика на нашей кухне, вопросов в папы наверняка возникло сразу очень много.

— Ну давай, — хмыкнула я, — спрашивай. Я же вижу, ты сейчас лопнешь от любопытства.

— Я всего лишь хотел бы понять, с каких пор ты дружишь с Диком Касабланкас, — дипломатично ответил он и похлопал по дивану рядом с собой.

— Он лучший друг Логана, так что мы не дружим, но… Пап, он оказался не так плох, как я всегда о нём думала. За последние два дня я поняла, что совсем его не знала.

Отец предпочёл это не комментировать.

— Как Логан?

— Намного лучше. Даже шутит, что наручники способствуют выздоровлению.

— Может, и мне применить этот инновационный подход? — изобразил он задумчивость.

— Па-а-ап! — шутливо заныла я.

— Как твоя рука, Вероника?

— Нормально. Честно. Кстати, Дик свозил меня в аптеку, так что я даже лекарства прописанные пью.

— Хм, да уж, кажется, и мне придётся пересмотреть своё отношение к этому парню.

Мы ещё немного поболтали, я уверила, что не нуждаюсь в присмотре, и папа может спокойно возвращаться к привычному распорядку дня и брать новых клиентов, и разошлись по комнатам, а с утра рядом с чайником меня ждала записка о том, что папа снова уехал — теперь на три дня в Аризону. Что ж, отца я любила и скучала по нему, но деньги нам были нужны, а вот его присутствие дома, учитывая мои планы по сбору компромата на байкеров и шерифа, наоборот, было лишним.



Выпив кофе, я позвонила Когану, и он пригласил к себе в офис в удобное мне время. До встречи с Диком оставалось достаточно времени, и я предложила подъехать прямо сейчас.

Когда Логан написал «Сэм объяснит», я подумала, что речь о гонораре, однако всё оказалось куда сложнее.

— Мисс Марс, Логан уверил, что я могу быть с вами откровенен.

— Вы можете мне доверять, — твёрдо встретила я его взгляд.

— Хорошо, тогда обойдёмся без эвфемизмов, я буду называть вещи своими именами. — Я напряглась, но кивнула. — Мисс Марс, хотя орудие убийство так и не было найдено, пять свидетелей — это очень серьёзно. Но дело даже не в этом. Я достаточно хорош в своём деле, и будь у меня время, нашёл бы, как вытащить Логана из Сан-Квентин, но вот в чём проблема — ему ни в коем случае нельзя в тюрьму. Я скажу прямо: если перевода избежать не удастся — он не жилец. Его достанут, это вопрос времени, которого никто ему не даст. Мало того что у байкеров там есть дружки… В его состоянии первая же драка станет последней. Законными способами оттянуть выписку мне не удалось, а это означает…

— Что врачу нужно дать повод не подписывать документы о выписке.

— Рад, что вы понимаете, — облегчённо кивнул Коган. — Распоряжаться своими средствами Логан не может, а я, как вы сами понимаете, не имею доступа к его счетам. Будь здесь Аарон… — он запнулся и дёрнул щекой. — Но Аарон нам не поможет, это мы уже выяснили. И потому…

— Я вас поняла и сделаю, что нужно. Мистер Коган… Насчёт байкеров. Я кое-что накопала на Илая Наварро…

— Он не обвинял Логана в убийстве, — перебил тот. — Сказал, что был без сознания и ничего не видел.

— Хм! — Это не меняло дела, но пару камней с чаши весов против Слоника я могла убрать. — Ладно. У меня есть план, как избавиться от показаний остальных, но это займёт время.

— Мисс Марс… — Он смотрел недоверчиво, и я не могла на это обижаться. Мелкая блондинка в бинтах — кому бы мой вид внушил доверие? И всё же Коган был профессионалом и понимал, что внешность обманчива, а отказываться от помощи, когда клиент в полной заднице, нельзя. — Будьте, пожалуйста, осторожны.

— Буду, — улыбнулась я, — а вы, пожалуйста, не дайте упечь Логана в тюрьму. Я заеду к вам после обеда, хорошо?

— Да, я буду вас ждать.

Когану я верила, а потому смогла прогнать страх и сосредоточиться на плане. Взятка Хатчинсону даст нам пару дней форы, но долго держать Логана в больнице не выйдет, так что стоило поторопиться.

К дому Дика такси привезло меня одновременно с появлением машины со знакомым мне логотипом, и я смогла сразу же оценить масштабность заказа.

— Ты там что, полсайта купил? — присвистнула я.

— Проходи, — отмахнулся Дик, расписываясь в ведомости доставщика и заходя в дом вместе с солидной коробкой. — Бивер дома, давай ко мне в комнату. Пусть лучше думает, что я трахаю девушку лучшего друга, чем суёт нос в наши дела.

Формулировка покоробила, но в целом я была согласна. Чем меньше людей будет знать о моих планах, тем выше шанс реализовать их успешно.

Ранее в комнате Дика бывать мне не доводилось, но ничего особо интересного там и не нашлось. Плакат с голой девицей на стене, упаковка презервативов на прикроватной тумбочке, горой наваленные школьные учебники на столе… Ничуть не смущённый беспорядком Дик поставил коробку прямо на кровать и приглашающе кивнул, мол, ознакомляйся.

Содержимое… внушало. Сказать по правде, я и не думала, что смогу когда-то располагать подобным богатством. Некоторые вещи я даже сходу не смогла опознать, зато те, что узнала… С новым оборудованием мне больше не было нужно сидеть в машине поблизости от объекта слежки, я могла слушать и отслеживать перемещения почти с любого расстояния. А камеры… М!

— Ты мурлычишь, — хохотнул Дик, тихо наблюдавший за мной всё это время. — Ага, и сияешь.

Я подняла взгляд и с чувством сказала:

— Это круто!

— Рад угодить, — шутливо поклонился он и посерьёзнел. — Пойдём домой к Логану?

— Подожди. Давай сначала подготовимся к встрече с Люком. Ты же не передумал?

Дик помотал головой.

— Где вы обычно общались?

— Здесь, если играли, или у бассейна.

Комната была, конечно, удобнее, камеры можно было установить в куче незаметных мест, но логичнее было устроить встречу у бассейна: если не ради компьютера и видеоигр, то смысла подниматься на второй этаж не было.

— Мне нужно будет минут пять-десять, чтобы установить оборудование, — подойдя к окну и оценив перспективы, сообщила я, оборачиваясь. — Отвлечёшь Бивера на это время?

— Без проблем.

— Ну тогда звони Люку. А потом пойдём в резиденцию Экхолзов.

Разговор с Люком вышел простым: едва Дик сказал, что хочет кой-чего прикупить для выпускного, тот вызвался зайти для уточнения деталей в удобное время.

— Ты, главное, не забудь, что весь разговор должен пройти под камерой.

Дик кивнул, мы спустились на первый этаж, и я пошла к бассейну. Как и обещала, я уложилась в пять-семь минут и сразу же покинула дом, тем самым избежав встречи с Бивером, чему, признаться, была только рада — он мне не нравился даже на фоне Дика, которого до недавнего времени я терпеть не могла, было в нём что-то неприятное. Теперь ничто не мешало отправиться к Экхолзам…

Ничто, кроме страха.

Умом понимая, что Аарон мёртв и не может мне навредить, я так старательно лгала о его нападении в ночь приёма у Кейнов, что сама почти поверила, что отец Логана просто сбежал и в любой миг может вернуться и чуть ли не выскочить из-за угла. И после всех этих слов самой добровольно идти в его дом…

Дик снова удивил. Когда мы въехали через ворота и он ввёл код сигнализации, не стал сразу выходить из машины и положил руку мне на колено.

— Слушай, Вероника, я не представляю, каково тебе, но обещаю, как бы всё ни сложилось, я не дам тебя обидеть.

Я сделала над собой усилие и кивнула.

С последнего моего визита в этот дом не изменилось ровным счётом ничего. Ну разве что цветы в гостиной, купленные Триной, завяли и осыпались. Дик на всякий случай покричал, зовя хозяина, но ответом была гулкая тишина. Бродить мы не стали, Дик двинулся к комнате Логана, я же выждала минуту и пошла следом, но свернула к спальне Аарона и Линн. И в который раз за последние дни захотела отвесить себе затрещину.

Да, Аарон был мёртв и не мог помешать мне вскрыть его сейф, но зато Линн была вполне жива и здорова, а значит, высока вероятность, что вместо ожидаемых денег я увижу пустые полки.

Однако опасения не оправдались.

Сверкающий глянцем пол покрылся лёгким налётом пыли — домработница Экхолзов после исчезновения хозяина и ареста Логана явно пренебрегала своими обязанностями, — из чего можно было заключить, что гостей в помещении не было. Тумбочка оказалась лёгкой, и я без усилий отодвинула её бедром, сразу увидев сейф. Ну а после ввода кода на меня уставился Франклин, смотрящий с верхней пачки, а под ним лежали сотни его клонов.

Хорошо быть богатым…

Переложив все найденные деньги в сумку, я заперла сейф, вернула тумбочку на прежнее место и покинула комнату двух убийц, волей судьбы являющихся родителями моего парня.

Надеюсь, Когану хватит этих денег, чтобы спасти Логану жизнь и купить для него свободу.

Дверь в комнату Логана была распахнута, через неё в коридор проник солнечный луч, высветивший пляшущие пылинки. Дика не было слышно, но я не сомневалась, что он там, и подошла к двери.

— Успеем до встречи с Люком заехать в офис Когана?

Стоящий с сумкой Логана в руках Дик неуверенно кивнул.

— Я не знаю, что нужно. И что разрешат. Телефон же не нужен? Его же нельзя?

Я кивнула, подошла ближе и заглянула в сумку. Белье, одежда, зубная щётка и паста… Цапнув учебник по экономике с книжной полки, я водрузила его поверх вещей и криво улыбнулась:

— Логан просил не только телефон, тем более что его точно отберут, но и книжку. Он же не уточнял, какую именно?.. И, Дик, давай будем надеяться на лучшее. А теперь пошли, мне тут не по себе.

Глава опубликована: 11.04.2022

Глава 11

В офис Когана Дик идти не захотел, справедливо предположив, что будет лишним, а я не стала уговаривать — при нём передать деньги было бы затруднительно. Я не знала, стоит ли вообще говорить ему о деньгах, Логан ведь не его просил обчистить отцовский сейф, так что, видимо, это должно было остаться между нами…

При виде шестидесяти тысяч долларов брови адвоката взлетели, но я лишь пожала плечами.

— Логан сказал забрать всё, но не сказал, что делать дальше. Напротив, велел получить объяснения от вас. Ну и мне банально негде хранить такую сумму.

Коган засуетился, написал расписку о принятии денег, чем ввёл меня в смущение. Конечно, мы с Логаном доверяли друг другу, да и как иначе, если он застал меня на месте убийства и помог избавиться от тела и замести следы, а теперь я рыла носом землю, пытаясь снять с него обвинения в убийстве Феликса? Но всё-таки такие деньги — я могла бы оплатить учёбу в колледже, купить новую машину… Коган подумал о том же самом, потому что его отношение ко мне заметно изменилось, я больше не была просто «подружкой», в его глазах я стала той, кем представилась в больнице — ближайшей родственницей.

Новостей у Когана не было — не имея на руках средств, договариваться о взятках было бы опрометчиво, потому он собирался приступить к переговорам непосредственно после моего ухода, и я поспешила распрощаться. Дик пытать вопросами не стал, дежурно поинтересовался, как всё прошло и что адвокат думает о положении Логана, выслушал уклончивое «пока рано судить, но вроде нормально», и мы отправились обратно в Девятый район — подставлять Люка.

Дик высадил меня перед поворотом к своему дому, и дальше мне предстояло идти пешком, на случай, если Люк подъехал раньше назначенного времени. Через пару минут я убедилась в верности этой предосторожности. Машина Люка стояла ужасно неудобно — прямо перед входом в дом Касабланкас, отлично видимая со всех сторон, — так что вся надежда была на то, что Дик сможет его отвлечь на достаточный для установки трекера срок. Я закончила раньше, чем меня застукали, но предпочла покинуть открытое пространство и, рискуя привлечь к себе внимание живущих поблизости одноклассников, двинулась в сторону Кейнов. Машина Логана так и стояла в кустах — если ещё никто не наткнулся на неё и не угнал, — и меня так и подмывало её забрать. И чтобы «Ниссан» не разобрали на запчасти до того момента, как хозяина выпустят на волю, и для себя — пока страховая компания решит выплатить мне компенсацию за уничтоженный Логаном «Себринг», о собственном транспортном средстве мне остаётся лишь мечтать.

Но дойти не успела — позвонил Дик.

— Мы договорились. Люк обещал завтра заехать с дурью. Что теперь?

— Он не сказал, куда пошёл?

— Сказал. Домой. А что?

— Ну как что? — хмыкнула я, уже шагая обратно. — Мы с тобой как чудо-близнецы теперь будем — неразлучны. Трекер я установила, будем ждать, когда он куда-то поедет. Я как-то сомневаюсь, что Люку привезут товар на дом.

— А, ну да… Ты где?

— Рядом с домом Кэрри. Через пару минут приду.

Мне и вправду понадобилась всего пара минут, чтобы дойти до дома Касабланкас. Но Дик уже ждал меня рядом со свой машиной.

— Вероника, Бивер насел, я никак не мог от него отделаться, пришлось сказать, что у меня свидание. Ты не против в машине посидеть? Или тебе интернет нужен?

Слегка растерявшись, я скорее машинально качнула головой, чем отвечая на вопрос, но Дик облегчённо выдохнул и открыл мне пассажирскую дверь.

— Мы же не можем во дворе твоём сидеть, — пытаясь придумать, как поступить, проворчала я.

Дик завёл машину, однако трогаться с места не спешил, и я понимала, почему. В Девятом районе не было укромных уголков. Это район проектировался в том числе с учётом нежелания владельцев дорогущей недвижимости выставлять личную жизнь напоказ. Даже жаждущие славы и внимания актёры у себя дома хотели иметь возможность расслабиться. Здесь нельзя было встретить брошенную посреди улицы машину, из которой удобно вести слежку хоть сталкеру, хоть ФБР; никакие посторонние не слонялись вдоль кованых оград, а растительность служила украшением, а не прикрытием. Покинув территорию дома, где бы Дик ни остановился, его автомобиль будет привлекать к себе внимание. Конечно, соседи не вызовут копов — «свои» машины они знали, — но вопросы непременно возникнут, что нам однозначно не было нужно.

Но и покидать Девятый район тоже было рискованно, Люк мог поехать в любую сторону от дома, и не факт, что далеко, а мы рисковали опоздать на чужое свидание и упустить момент передачи наркотиков.

— Может, к Логану? — тихо, будто и не предлагая вовсе, спросил Дик, не глядя на меня.

И как бы мне ни хотелось отказаться, лучшего варианта придумать я не смогла, а потому вынужденно кивнула.

Возвращаться в дом всё же я отказалась, и мы устроились на полукругом опоясывающей фасад подъездной аллее, которую не было видно с дороги благодаря решению Линн устроить буйный цветник перед домом пару лет назад, к тому же Дик припарковался так, чтобы и через ворота автомобиль не был заметен. Открыв ноутбук, я подключилась к вай-фаю Экхлозов и, поглядывая на замерший на одной точке трекер в машине Люка, занялась другими делами.

Долго вынести тишины и бездействия Дик не смог, принялся крутиться на сиденье, вздыхать, отвлекая; понял, что мешает, и потому оставил меня с ноутбуком наедине, а сам двинулся в дом. Вернулся через пятнадцать минут с термокружкой с кофе и тарелкой с бутербродами.

— Я нашёл контейнер с крабовым паштетом, — доложил он, вновь устраиваясь на водительском месте и демонстрируя тару, которую прижимал к себе локтём. — Пахнет вкусно.

Я вспомнила слова Логана и поморщилась.

— Любящий папочка сделал его для Логана.

Дик, уже протянувший мне вторую вилку, замер.

— В смысле? — Я презрительно хмыкнула и кивнула. Глаза Дика расширились ещё сильнее. — Он его убить хотел? — непонимающе протянул он через минуту.

— Аарон понятия не имел, что у его единственного сына с детства аллергия на морепродукты, — процедила я, снова чувствуя злость. — Многое говорит о нём, как о родителе, да?

Принюхавшись к паштету, я констатировала, что он ничуть не пострадал от нескольких дней в холодильнике, и зачерпнула вилкой.

— Чёрт! А вкусно!

Как бы я ни относилась к Аарону, готовил он на самом деле весьма недурно.

Паштет мы доели, кофе выпили, а Люк так и не подходил к машине. Однако стоило только Дику отправиться в дом, как точка на экране мигнула.

— Ди-и-ик!!! — сиреной взвыла я, и тот бросился обратно, оставив посуду на парапете у клумбы.

Полминуты спустя ворота с тихим шелестом сомкнулись, и Дик уверенно нажал на газ.

Я достала камеру, проверила настройки и приготовилась к чему угодно. Я понятия не имела, с кем будет встречаться Люк, и если бы оказалось, что мои размышления далеки от реальности, а Люк отправился к подружке или за пиццей, мы с Диком оказались бы в дурацком положении. Но вскоре я смогла облегчённо вздохнуть.

— Ускорься, — велела я Дику, наблюдая за трекером. — Он остановился у магазина рядом с заправкой.

Машина Люка действительно обнаружилась прямо за съездом с дороги, самого же его видно не было.

— Я была права, — констатировала я, делая знак остановиться до поворота, за которым припарковался Люк, чтобы он нас не заметил. — Сдай чуть назад… Ага! Вот он! — воскликнула я через мгновение, увидев пересекающего открытое пространство светловолосого парня, в котором легко узнавался давний знакомый. Дик отстегнул ремень, и я быстро приказала: — Жди здесь.

Дик ругнулся, но отпустил ручку двери и остался на месте, когда я вручила ему ноутбук, а сама ужом скользнула следом за Люком, скрывшимся за поворотом придорожного магазина у нас на глазах.

Счёт шёл на секунды — совершить обмен с проверенным человеком можно было мгновенно, — времени на разведку не было, и я решила рискнуть. Почти бегом добралась до здания и, стараясь не слишком шуметь, выставила объектив за угол и, глядя на экранчик, защёлкала камерой. Отлично! Эдуардо Ароско. Или попросту Громила. Член банды Слоника и, как явствует из моих снимков, наркоторговец.

Десять секунд и пятьдесят снимков спустя я оставила их с Люком наедине, а сама бегом бросилась обходить магазин, зная, что либо сейчас это сделаю, либо никогда. Громила был не из тех, кто остановится перед ударом, чтобы задаться вопросом, можно ли бить девушку, так что это со Слоником я могла как угодно издеваться над «палкой», зная, что не перегну и он меня ни за что не тронет, с Громилой дело обстояло иначе. Если он застукает меня рядом со своим байком, лепет про случайность мне не поможет.

Мотоцикл обнаружился именно там, где я и предполагала — с другой стороны от магазина. Очевидно, светиться рядом с «белоснежкой» Громиле было не с руки, и их встречи с Люком проходили в местах, где легко можно отговориться случайностью. Очередной новенький GPS-трекер отправился под заднее крыло, а я поспешила обратно к Дику, на ходу забрав трекер из колёсной ниши машины Люка.

Да я сегодня прямо молодец!

— Валим отсюда! — чуть запыхавшись, я ввалилась к Дику, размахивая здоровой рукой и требуя немедленно покинуть место преступления.

Умница Дик тут же нажал на газ, сдавая назад, и мы успели исчезнуть из зоны видимости прямо в тот момент, когда на дороге появился Люк. Нас он не заметил, можно было выдохнуть с облегчением.

— Притормози, — улыбнулась я Дику через минуту, — ноутбук дай.

Дик перегнулся и достал с заднего сидения мой ноутбук, а я не стала дожидаться вопросов и рассказала о содеянном, параллельно активируя трекер Громилы.

— Вероника… Мне это не нравится, — вместо того чтобы обрадоваться удаче, Дик нахмурился. — Громила тот ещё отморозок. Он не посмотрит, что ты девчонка…

— Знаю, — перебила я. — Но если ты вдруг забыл, Громила один из тех, кто показал, что Логан убил Феликса. Так что заткнись и помогай, если не передумал, конечно.

Дик сжал челюсти и скрежетнул зубами, мне же стало стыдно.

— Прости, Дик, я благодарна за заботу, честное слово, но она не к месту. Я не отступлю. Не могу. Не умею. Не хочу, в конце концов. Если передумал помогать, ничего страшного, но…

— Ой, да заткнись уже, — проворчал Дик и кивнул на экран, где отобразилось движение Громилы. — Куда там он едет?

— Пока не знаю, — дипломатично отозвалась я, смотря на мигающую точку на карте. Ссориться с Диком не хотелось, опять же это было плохой идеей в свете того, что без его помощи у меня не было шансов выследить Громилу. А потому стоило дать понять, что я ценю его участие. — Но благодаря купленным тобой трекерам скоро выясним.

Однако Громила поехал домой — в Латинский квартал, куда ни мне, ни Дику соваться однозначно не следовало.

Дик безропотно притормозил на обочине, но я покачала головой.

— Нет смысла его караулить. Он может до завтра никуда не поехать.

— И что тогда делать?

— Я послушаю Слоника, пожалуй. Мак ведь к его байку прицепила жучок. Проедь два квартала вперёд, попробую поймать сигнал с дороги, не стоит нам заезжать в их район.

Но мощности не хватило… или же Слоник был не дома.

— Ну тогда давай-ка навестим шерифа, — с огорчённым вздохом предложила я последний вариант полезной деятельности.

Среди покупок Дика обнаружилась фигурка голой танцовщицы — весьма красивая, надо сказать, — внутри которой притаился микрофон, вот её-то я и планировала «подарить» Лэмбу. Пусть насладится прекрасным напоследок, пока я не нашла способ уничтожить его. Ну и трекер на его машину нужно было поставить новый, который позволил бы следить из дома, а не карауля в радиусе пары кварталов.

До конца рабочего дня оставалось не так много времени, и я рассчитывала попытаться сделать сразу два дела: застать машину Лэмба на парковке и снабдить её следящим устройством, чуть подождать и, когда не перетруждающий себя работой шериф уедет, проникнуть в его кабинет. Повезло лишь с одним из желаний: кабинет он действительно покинул, уехав пораньше. Но мне это задачу ничуть не упрощало, даже напротив. Потоптавшись в коридоре, не попадаясь на глаза дежурного, не входящего в список доброжелательно настроенных ко мне людей, я вынужденно ретировалась ни с чем — не так-то это просто, проникнуть в кабинет шерифа. На будущее нужно запомнить, что желания следуют формулировать чётче.


* * *


Дик завёз меня домой, и вечер я провела наконец-то в одиночестве. Пока голова была занята делами, мне почти легко удавалось гнать прочь неприятные мысли, но наедине с собой бороться с ними оказалось невозможно. Они вернулись с утроенной силой и навалились, лишая воли и способности сопротивляться.

Мне доводилось видеть мёртвых, в том числе убитых, но не присутствовать при том, как кто-то испускает дух, и точно не способствовать этому. Несомненно, Аарона убила не я, однако тяжело было отмахнуться от мысли, что вызови я скорую, и он вполне мог бы остаться жив. Жалела ли я о принятом под влиянием страха и ненависти решении? Нет. Ничуть не жалела. И это тоже пугало.

Как-то в прошлом году на уроке истории зашёл разговор о смертной казни, как мере наказания для самых ужасных преступников, и тогда я не смогла ответить самой себе, как к этому отношусь, вопрос был абстрактным, и найти на него однозначный ответ было совсем не просто. Кто смог бы найти чёткие критерии и, опираясь на них, установить границу: за убийство пяти человек приговорить к пожизненному без права на УДО, а за шесть — казнить. За изнасилование несовершеннолетнего сажать на электрический стул, а за те же действия, совершённые в отношении человека на год старше, но уже перешагнувшего рубеж детства — запирать на четверть века? Это даже звучало бредово.

И всё же когда присяжные вынесли приговор по делу Кунца, страшные слова «смертельная инъекция» ничуть меня не тронули. Я была против не самой смертной казни, к которой его приговорили за убийство Лилли, я была против, чтобы казнили того, кто её не убивал. Иными словами, не прячась за эвфемизмами — я была «за», чтобы Аарон лишился жизни за то, что он сделал с моей подругой, но, конечно же, даже на мгновение не допускала мысль, что сама приму решение и определю, жить ему или умирать.

Его лицо стояло у меня перед глазами, и прогнать его не удавалось.

Я стала думать о Линн, однако это не произвело никакого впечатления. Умом понимая, что в глазах закона она ничуть не лучше мужа, быть может, даже хуже, ведь преступление Аарора было совершенно по страсти, в то время как Линн спланировала и хладнокровно убила мужа, ей я легко могла бы простить совершённое. Да что там «могла» — уже простила! Ведь я даже на минуту не рассматривала всерьёз возможность сдать её властям, оставляя эту вероятность на самый-самый крайний случай…

Чёрт! Я ведь так и не придумала, как сообщить Логану, что он не «сиротка Энни».

В попытке отвлечься я решила заняться уборкой, что с одной рукой сделать было весьма непросто, но на некоторое время это помогло. А затем, слава тебе господи, ноутбук пикнул, сообщая, что трекер послал сигнал с нового места, и можно было снова сосредоточиться на деле и отбросить рефлексию в сторону.

Итак, Громила куда-то направился.

Мелькнула мысль позвонить Дику, но время было поздним, да и ехать ему предстояло от Девятого района, поэтому я оставила телефон в покое и приникла к экрану. Громила ехал целенаправленно и не вилял, но понять, куда он направляется, я не могла до тех самых пор, пока он не остановился. И лишь вбив адрес в строку поиска на карте и прочитав название бара, я смогла оценить глубину проблемы.

«Стикс». Широко известный в узких кругах бар, являющийся негласной штаб-квартирой Фицпатриков — самой опасной банды в городе. Банды, за которой мой отец в бытность шерифом охотился не один год и которую так и не смог прикрыть. Банды, где никто не умел прощать и где за ошибки платили кровью. И это ничуть не звучало пафосно, потому что абсолютно точно отражало реальность.

Откинувшись на спинку дивана, я смотрела на кухонные шкафчики, не видя их, и напряжённо обдумывала новую информацию.

Связываться с Фицпатриками… Проще было сброситься с моста. Не так больно и мучительно точно, мгновенная смерть и никаких тебе пыток. Даже ради Логана я не пойду на конфликт с ними, потому что Фицпатрики не остановятся ни перед чем: заподозрив угрозу себе и своему бизнесу, они играючи сотрут с лица земли и меня, и Логана, и даже моего отца, за спиной которого больше не стоит вся мощь американской системы правопорядка. Но… Мне ведь необязательно выступать против самих Фицпатриков, правда? Моя цель Громила, который, я уверена в этом, боится своих уличных боссов не меньше моего, а может, и больше, потому что мои знания теоретические, а он небось успел насмотреться на жестокость ирландцев. Я думала, что парни Слоника такие же пешки, как Люк, серьёзным сюрпризом стало узнать, что они работают с Фицпатриками напрямую. Если пригрозить Громиле неприятностями, устроенными от его имени Фицпатрикам… Поверит ли он? Испугается ли? И как вообще провернуть подобную аферу, не лишившись головы в процессе?

Нет, Вероника, это не твой уровень. Даже не пытайся. В лучшем случае ты окажешься в соседней с Логаном палате, где он тебя самолично и придушит. А в худшем…

Меня передёрнуло, хотя фантазия забуксовала.

Но тогда что остаётся?

Не удосужившись посмотреть на время, я схватила телефон и набрала номер Когана.

— Мисс Марс?

— Нам нужно поговорить! — выпалила я, и в этот момент взгляд упал на часы. — Боже! Простите, я не знала, что уже так поздно!

Он хмыкнул, однако не стал это комментировать и сразу перешёл к делу:

— До утра информация не терпит? Если что-то срочное, можем встретиться в офисе. Я подъеду… Через полчаса.

— Нет, сэр, вполне терпит до утра. Ещё раз извините.

— В таком случае жду вас в девять. Спокойной ночи, мисс Марс.

Я невнятно простилась, чувствуя себя истеричной дурой. Очевидно, пугаться после того, как вспоминал недавний испуг, что мог закончиться весьма плачевно, порочная практика.

Остаток дня я посвятила поиску связей между байкерами и Фицпатриками и не нашла ровным счётом ничего. Ни разу у меня не возникало мысли связать парней Слоника с наркоторговлей, хотя о том, что кое-кто из них приторговывает, я знала. Да тот же покойный Феликс — помнится, именно его сдала Ванда, пойманная с травкой. Так почему я не думала об этом? Уж не потому ли, что Слоник всегда высказывался резко отрицательно на эту тему? Мог ли он быть не в курсе? Верилось с трудом. С другой стороны, несмотря ни на что, поводов ненавидеть его и не доверять у меня не было. Слоник всегда выручал меня, я знала его как… ну ладно, на хорошего парня он не тянул, но подлости в нём не было, он был достаточно прямолинеен, чтобы без веской причины не лицемерить. Зачем бы ему потребовалось лгать об отношении к наркотикам, если бы он сам занимался их сбытом?

Вспоминая все разы, когда видела его с байкерами, я пришла к выводу, что между ними что-то недавно поменялось. Раньше его слово было для них законом, что многим казалось нелепым, но ничуть не смущало самих байкеров. Да, Слонику было всего шестнадцать, когда он возглавил банду, куда входили парни и постарше, но их предыдущий лидер…

Тут меня кинуло в холодный пот, и я снова бросилась к ноутбуку.

Как же его звали, предыдущего главаря банды? Я слышала что-то о том, что его убили за нежелание участвовать в «бизнесе»… Чёрт! Точно! Около месяца назад я случайно услышала обрывок разговора между Слоником, Сервандо и Феликсом, что-то о том, что связываться с наркотой слишком опасно и тупо, что Слоник стал во главе как раз потому, что предыдущему главарю пришлось жизнью заплатить за чужие ошибки. В тот момент я не поняла всего, да и не вслушивалась особенно, занятая другими мыслями, но сейчас известная информация идеально стыковалась с новыми фактами.

Постепенно появлялось понимание ситуации, и она мне нравилась всё меньше.

Кажется, мне придётся поговорить со Слоником. Вместе с Коганом. Потому что как я готова ради Логана почти на всё, так и Слоник вступится за своих парней даже с риском для себя. Угроза тюрьмы для Громилы и Сервандо — хватит ли этого, чтобы заставить Слоника надавить на остальных и убедить парней отозвать лживые обвинения? И согласится ли он вообще со мной говорить? А байкеры, послушаются ли они приказа главаря, за чьей спиной организовали совместный с Фицпатриками наркобизнес?

Господи, Вероника, куда ты лезешь?!



* * *



Спала я ужасно, проснулась на рассвете от кошмара и решила больше не ложиться. Сделала себе кофе и села смотреть вчерашний улов. Сделанные наспех из-за угла фотографии получились более чем удачными — качество было на высоте, видны были не только лица участников, но и передаваемый из рук в руки товар: кое у кого не хватило ума хотя бы в непрозрачный материал упаковать характерного вида таблетки и расфасованные в узнаваемые пакетики наркотики. Мысленно злорадствуя, я распечатала фотографии, проверила трекер Громилы, с удовлетворением выяснив, что не пропустила ничего важного — из «Стикса» он направился прямым ходом домой, никуда по дороге не заезжая. Трекер Лэмба указывал на домашний адрес… Больше нечего было проверять, я вздохнула, захлопнула ноутбук и вызвала такси, чтобы ехать к Когану.

Уж не знаю, чего тот ожидал от меня после полночного звонка, но оказался однозначно не готов услышать всё то, что я имела сообщить. Несмотря на выдержку, присущую опытному юристу, переросшее в изумление удивление он скрыть не смог и вообще выглядел как человек, которому не помешают сердечные капли.

— Я… впечатлён, мисс Марс, — с трудом подобрав слова, произнёс он, когда я разложила перед ним снимки и в ожидании вердикта преданно уставилась в глаза. — Если бы знал, что вы настолько хороши в поиске информации… Я буду иметь вас в виду, когда моему клиенту в следующий раз потребуются услуги детектива. А пока… Так. Дайте подумать…

Я тихой мышью затаилась, сложив руки на коленях как примерная девочка.

Коган молчал почти десять минут, но наконец будто очнулся и, кивая сам себе, обратился ко мне:

— Мисс Марс, я считаю целесообразным попытаться договориться с судмедэкспертом. — По выразительному взгляду я без труда догадалась, что речь идёт о взятке, и с готовностью кивнула. — Хорошо, тогда этим вопросом я займусь немедленно. Теперь что касается врача Логана. Вы можете с ним встретиться?

Теперь я не поняла, на что он намекает, и вопросительно посмотрела в ответ.

— Зачем?

— Мы вчера обсуждали этот вопрос, помните? Логану нельзя в тюрьму.

— Помню… А! Да, разумеется!

Ну конечно же Коган не может лично давать взятки! Его же лицензии лишат, если о таком станет известно!

А я? Что мне будет?..

Но Коган не зря получал свои четыреста пятьдесят в час — он подумал и об этом.

— С вашей стороны это будет благодарность за спасение жизни Логана, не более, — он усмехнулся. — А вот как организовать встречу с судмедэкспертом, если я смогу договориться, нужно будет подумать.

— Возможно, у него есть какая-нибудь бейсбольная карточка? — на удачу предложила я.

Коган взглянул с уважением и хмыкнул.

— Я непременно уточню этот момент.

Достав из сейфа плотный пакет, куда вчера переложил деньги Аарона, что я ему отдала, он извлёк из него пачку, отсчитал пять тысяч и передал их мне.

— Хатчинсон ждёт вас сегодня.

Значит, он не сомневался в моём согласии. То ли восхититься его гением, то ли обидеться…

— Я передам, — просто сказала я, пряча деньги в сумку.

— И, мисс Марс… Вы сделали более чем достаточно, не рискуйте больше. Я успел узнать, насколько вы дороги моему клиенту, и имел удовольствие убедиться, насколько вы ценны в качестве детектива — и это несмотря на ваш возраст. Сделайте нам всем одолжение и не лезьте к Фицпатрикам.

Я хмыкнула и кивнула:

— Не буду. Мой папа был шерифом, так что я отлично представляю, насколько эти ребята опасны. Собственно, я потому и пришла к вам, что прониклась серьёзностью ситуации и не испытываю ни малейшего желания переходить им дорогу. Надеюсь, вам удастся разобраться с байкерами, не задев ирландцев. Держите меня в курсе, ладно?

— Разумеется, — дежурно улыбнулся Коган на прощание и вполне искренне добавил: — Рад, что вы реально оцениваете ситуацию, это редкое качество для человека вашего возраста. Я позвоню, как только что-то станет понятно.

Глава опубликована: 13.04.2022

Глава 12

В больнице мне пришлось провести почти час, прежде чем я смогла застать доктора Логана в его кабинете в одиночестве. За это время я успела поболтать с Мак, живо интересующейся не столько ходом расследования, сколько пользой от установленного ею трекера в байке Слоника. Уверив, что её помощь бесценна, я отчиталась о состоянии собственного здоровья и вынужденно прервала разговор — по коридору шёл тот, кого я поджидала.

Представляться не пришлось, Хатчинсон меня узнал и улыбнулся, однако затем я упомянула адвоката, и он засуетился. Давать взятки — особый вид искусства. Смущаясь или стыдясь — можно сбить вторую сторону, страшась — заставить испугаться; если вести себя уверенно и нагло — оттолкнуть, а если продемонстрировать равнодушие — легко добиться отказа от договорённостей. Врачи постоянно получали конверты от благодарных пациентов в обход бухгалтерии, в этом не было ничего нового. Но одно дело — получить вознаграждение за отлично выполненную работу, и совсем иное — за подделку медицинских документов. Я понятия не имела, какое за это предусмотрено наказание, но догадывалась, что укоризненным взглядом главврача дело не ограничится.

Что бы ни пообещал Коган Хатчинсону, они договорились, и пять тысяч были первым платежом, благодаря которому Логан должен был провести следующие дни в безопасности больницы, а потому я не могла не справиться с элементарным заданием.

То ли доктор Хатчинсон был таким же неопытным в вопросе взяток, то ли, напротив, но мы оба всё сделали без лишних слов и быстро. Я передала конверт и улыбнулась, он конверт принял и кивнул. Закончив с делами, я заглянула в коридор, ведущий к палате Логана, посмотрела на хмурую физиономию очередного копа из числа приятелей Лэмба и, вздохнув, пошла к выходу.

— Вероника!

Меньше всего я ожидала увидеть в больнице Слоника, о котором думала половину ночи, а потому растерянно замерла. Я не знала, что сказать и как вообще себя с ним теперь вести, а он, кажется, пожалел о том, что окликнул меня.

— Я слышал, что случилось, — он покосился на мою руку. — Как ты?

Нептун — маленький город. Никто никому ничего не говорит, но все каким-то образом оказываются в курсе совершенно их не касающихся событий.

— Нормально, — глухо отозвалась я. Вроде удобный момент, чтобы объясниться, но… — А ты что здесь делаешь?

— Да так, ерунда, — Слоник отвёл взгляд, и я догадалась, что драка с Логаном для него не ограничилась сломанным носом и симметричными фингалами.

— Та самая ерунда, после которой твой противник чуть не умер? — ехидно спросила я, всё же не удержавшись. — Не думала, что ты из тех парней, кто, проиграв в честной драке, отправляют против победителя толпу своих прихлебателей.

По лицу Слоника прошла гримаса, я бы не удивилась, рявкни он на меня, однако вместо этого он отвёл взгляд.

— Не говори о том, чего не знаешь, — зло, но с долей неуверенности огрызнулся он.

— Так, может, просветишь меня? — То, что он до сих пор не ушёл, давало шанс поговорить, и упускать его я не собиралась. — Что там вообще произошло?

— Твой дружок убил Феликса! — выплюнул он, полоснув по мне взглядом.

Слоник не обвинял Логана в убийстве — по крайней мере, его заявления у Лэмба не было. Он был в отключке и ничего не видел, и ему хватило совести не лгать об этом ради мести. Слоник мог говорить и думать что угодно, главным было то, что даже горе не заставило его пойти на поводу у вполне объяснимого желания навредить ненавистному человеку и дать ложные показания. Илай Наварро не был подлым.

— Ты это своими глазами видел? — парировала я, не позволяя эмоциям помешать. Он знал о моей ссоре с Логаном, а вот о том, что было дальше — нет. Слоник вполне мог посчитать, что я не захочу защищать парня, с которым у меня безнадёжно испорчены отношения, и тогда он, возможно, доверится. А значит, мне не стоит особо напирать на невиновность Логана. — Или поверил на слово своим лживым дружкам?

Он удивился. Слоник никогда не умел притворяться, у него на лице было написано всё, что он думает, и сейчас он думал именно о том, может ли верить своим парням.

— Ты знаешь что-то, чего не знаю я? — хмуро спросил он, делая шаг ко мне и нависая надо мной. — Ви?

— Как всегда, — хмыкнула я, ничуть не испугавшись. — Я всегда знаю то, чего не знаешь ты. Поговорим?

Он молчал минуты две, но надежду я не теряла. Илай Наварро был простым парнем. В меру добрым, в меру наивным, в меру доверчивым. С чужими он мог вести себя отвратительно, но со своими был совсем другим, а я вроде как могла рассчитывать на причисление к «своим». По крайней мере, пока он не узнает, что я на стороне Логана и стремлюсь помочь ему.

— Ладно, — в конце концов сказал Слоник, двинувшись к выходу из больницы. Я пошла следом. — Ты в курсе, что этот ублюдок даже не в тюрьме?

— Если ты про Логана, то могу уверить, он рождён в законном браке, — не удержалась от ехидства я. — Слоник, а ты не думал, что твоим ребятам там тоже самое место?

— Если ты намерена говорить гадости о моих парнях… — запальчиво начал он, но я перебила:

— Именно это я и намерена делать: озвучивать неприятные факты о твоих парнях. С каких пор ты прячешь голову в песок? Не хочешь знать правду?

Он снова поморщился, но не огрызнулся, что я сочла добрым знаком. До выхода из больницы мы дошли молча и остановились под палящими лучами солнца.

— Так что, Слоник, поговорим?

— Давай. Где твоя машина?

— Угнали, — пожала я плечами. — Ну и с одной рукой водить, знаешь ли, не очень удобно. А твой байк?

— Дома, — он скривился так, будто хлебнул уксуса, и передразнил меня: — С одной рукой на байке, знаешь ли…

Только теперь заметив, что его куртка накинута на плечи, скрывая руку на перевязи, я опустила глаза, скрывая злой блеск.

— Об Логана сломал? — всё же уколола я.

— Угадала, — оскалился Слоник в ответ.

Начало для разговора по душам вышло откровенно плохим, но когда меня останавливали такие мелочи? Я злилась на Слоника за нападение на Логана, но отдавала себе отчёт, что тот и сам не был невинной овечкой и наверняка активно нарывался. И именно последнюю мысль я пыталась транслировать хмурым выражением лица.

— Расскажешь, что между вами произошло?

Слоник вздохнул и молча зашагал в сторону дороги. Не очень понимая, что это значит, я постояла немного на месте и отправилась догонять. Он заговорил неожиданно. Негромко и даже не обращая внимания на меня. Просто делясь, выплёскивая слова.

…Услышав, как я в разговоре с отцом развенчала алиби Логана, Слоник решил, что личность убийцы Лилли известна, хотел сразу найти его, но обстоятельства были против — Логана задержали для допроса буквально за секунду до того, как Слоник нанёс первый удар, и пришлось делать вид, что замах — чуть ли не нервный тик. Однако задержка не повлияла на желание разобраться с убийцей любимой девушки, и потому при следующей встрече он накинулся на Логана с обвинениями и кулаками.

— Чёртов ублюдок вырубил меня, — пожаловался Слоник с душераздирающим вздохом. — Я понятия не имел, что парни его отпинали, пока не очнулся уже у себя дома. Тогда и узнал, что он убил не только Лилли, но и Феликса.

— Слоник, — жёстко сказала я, сверля его взглядом, — Логан не убивал Лилли.

— Ты же сказала!.. — вскричал он возмущённо.

— Я сказала, — зло перебила я, — что его алиби липа! У тебя, к слову, тоже нет алиби на время её смерти… Заткнись и слушай! — повысила я голос, когда он открыл рот для возражений. В который раз подряд рассказывая о лжи Кейнов и неверно названном времени смерти Лилли, я сообщила о том, что вычислила убийцу и это не Логан, но имени умышленно не назвала. — Чтобы ты снова полез драться? У меня нет улик, он их уничтожил… Да, правильно подумал, — кивнула я, заметив, как Слоник посмотрел на мою руку. — Я была чертовски близка к тому, чтобы засадить его до конца дней, но… За что ты набросился на Логана? За то, что Лилли играла с вами обоими, как хотела, не считаясь с чувствами ни одного из вас? За то, что он был её официальным парнем, а связь с тобой она скрывала? Думаешь, ему было легче её потерять, чем тебе? Они два года встречались, а вы сколько, месяц?

Слоник отвернулся и промолчал. Умом понимая, что я права, принять это сердцем он не был способен.

— Кому принадлежал нож, Слоник? — после паузы спросила я, больше не пытаясь скрывать заинтересованность.

— Что?

— Орудие убийства. Он не принадлежал Логану. Так кто из твоих парней достал нож?

— Вероника…

— Нет уж, — всерьёз злясь, я повысила тон. — Давай поговорим! Ты сказал, что Логан тебя вырубил. То есть ничего не знаешь. Но давай подумаем. Их было пятеро против одного, и это при том, что ты уже его помял. Но твоим дружкам такого перевеса показалось мало? Ты не думал, кому из них мешал Феликс?

— Не смей!.. — буквально захлебнулся словами Слоник, бледнея.

— Почему? — грустно вздохнула я, кладя руку на его сжавшийся кулак. Злость внезапно испарилась, оставив после себя одну лишь усталость. — Почему никому кроме меня правда не важна? — Я дала ему минутку на осознание смысла вопроса и продолжила: — Логан не сядет за это убийство, Слоник, потому что он его не совершал. Не его рука направила нож, и ты поймёшь это, если отвлечёшься от своей ненависти к нему. Ты в курсе, что твои ребята работают на Фицпатриков? Как считаешь, когда об этом узнает прокурор, он поверит их словам? Но это будет важно лишь в том случае, если твои парни вообще доживут до суда. Фицпатрики, как я слышала, свидетелей не оставляют…

Он смотрел на меня почти с ужасом. Было неприятно, но я знала, что поступила верно. Единственным, что вызывало сомнения, была своевременность этого разговора. Коган сказал не лезть, а я… Не испортила ли я ему план действий?

— Наверное, ты не захочешь получить дружеский совет от меня, но я всё же скажу. Если хочешь помочь своим парням, поговори с адвокатом Логана. Он их уничтожит, Слоник, и не поморщится. И избежать этого можно лишь единственным способом — стать ему неинтересными. Пусть заберут свои лживые заявления.

— И убийца останется безнаказанным?!

— Убийца или Логан? — резко спросила я. — Определись, что тебе важнее. Найди убийцу друга или испортить жизнь парню, которого любила Лилли!

Это было нечестно и даже не факт, что вообще было правдой, но мне нужно было пробиться сквозь выстроенную стену ненависти и достучаться до Слоника. Он был единственным «безопасным» рычагом давления на байкеров, и потому я давила.

Он хмыкнул, но промолчал. Я не обещала найти настоящего убийцу, но Слоник знал, что я могу это сделать. В конце концов убийцу Лилли нашла именно я. И мы оба понимали, что только так Логан избавится от обвинений в убийстве.

Не рассчитывая получить согласие после одного разговора, дальше давить всё же я не стала. Слоник не был гением, но и дураком он тоже не был. Выбросить из головы мои слова он уже не сможет, а значит, неизбежно придёт к озвученным мной выводам. Но вот как он после этого поступит…

Когда Слоник ушёл, я достала телефон и набрала номер Когана. Нужно было отчитаться о том, как всё прошло с врачом, а заодно повиниться в самодеятельности. За беседой и дальнейшими размышлениями я не заметила, как прошла половину пути до полицейского участка, и решила, что это знак свыше.

Фигурка голой красотки так и лежала в моей сумке, так что к кабинету Лэмба я шла уверенно. Сакс попытался меня остановить, но я ему лишь подмигнула, ввалилась в пустой кабинет и, изобразив растерянность, остановилась перед столом, незаметно воткнув фигурку между бейсбольным мячом в стеклянной коробке и стаканом с ручками.

— Где Лэмб?

— Я пытался сказать, что его нет, — нахмурился Сакс, выразительно указывая на выход.

— Надо чётче транслировать, Джерри, — фыркнула я, но вышла и даже дверь за собой прикрыла. — Что там с поисками моей машины? Мне нужно в страховую документы подавать, а то я так и останусь без транспорта.

Сакс заныл что-то о занятости шерифа, о куче дел и убийстве, которое им нужно доказать, потом вспомнил, что в том убийстве обвиняется мой близкий друг, и смешался.

Хотелось зарычать и потрясти Сакса. Когда подобное стало в порядке вещей? Когда полиция перестала работать без чудодейственных пинков в виде взяток или звонков от окружного комиссара? Я ведь прекрасно помнила, как папа дневал и ночевал на работе, с одинаковым усердием раскрывая и громкое убийство, что обеспечит премией, и обычную магазинную кражу! И уж точно он не убегал из управления сразу же, как только стрелка часов перевалит за отметку «конец рабочего дня».

— Ну так тем более, — дипломатично не озвучивая свои мысли по этому поводу, я пожала плечами. — Раз некогда искать, дайте бумажку об этом, и я отстану от вас и начну приставать к страховой.

— Ты можешь просто отстать, Марс.

Голос Лэмба прозвучал прямо надо мной, и я побоялась поворачиваться, потому что в руке как раз крутила ручку, взятую со стойки, и желание воткнуть её ему в глаз было почти нестерпимым.

— Если бы могла, меня бы тут не было.

— Жди окончания следствия, — рыкнул он.

— Кто ему хвост прищемил? — понизив голос, спросила я Сакса, когда шериф зашёл в свой кабинет и захлопнул дверь.

— Угоны участились. Ты не одна, кто ждёт официального заключения для страховой. Только на твоего «Ле Барона» вряд ли польстились эти угонщики, а расследовать два несвязанных дела, сама понимаешь. Вы с отцом не надавите так, как Эмбон.

— Кого-то из богачей оставили без колёс? — я закатила глаза и демонстративно постучала пальцем по лбу. — Они себе десяток новых машин купят, да и дорогие тачки мгновенно покидают штат или разбираются. А моего «Ле Барона» найти вряд ли сложно.

— Только за пропавший «Лексус» нам все нервы вытрясут… Займись сама… — начал он, посмотрел на мою руку и вздохнул. — Ну да, прости. Я постараюсь что-нибудь придумать с документами, Вероника, а теперь иди отсюда, отвлекаешь.

Помахав на прощание, твердя себе, что ссориться с Джерри мне невыгодно, я покинула управление, задумавшись о неизвестном мне пропавшем «Лексусе». Странно, что «Ягуар» не ищут…

Дома я активировала жучок в кабинете Лэмба, воткнула в ухо наушник и пробила по базе все «Ягуары» в округе. Номер я не видела, но не сомневалась, что найти нужный автомобиль не составит труда. В радиусе двухсот миль оказалось всего три подходящих машины: зелёный — не самый распространённый для этой марки цвет.

Сдавать Энджела и тем самым вредить Слонику мне не хотелось, но мало ли когда пригодится компромат, так что я решила проверить все адреса, по которым были зарегистрированы автомобили, и найти владельца. Вот только без машины сделать это было не так-то просто, а звонить Дику… Мы неплохо поладили, этого я не стала бы отрицать, но посвящать его во все свои дела всё же не казалось правильным. В конце концов он был не моим другом.

Будто почувствовав, что я о нём вспомнила, Дик позвонил через пару минут.

— Ты раскрыла все секреты? — вновь игнорируя приветствие, спросил он с насмешкой.

— Близка к тому, — парировала я.

— И что, ни за кем не нужно следить?

— Тебе скучно, что ли?

Дик помолчал, я даже пожалела о своих словах, но исправиться не успела, он заговорил первым.

— Скучно. А ещё я переживаю за Логана и хочу отвлечься, раз уж ничего не могу сделать для него.

— Можем покататься. Я как раз хотела проверить кое-что.

— Отлично! Тогда я подъеду через десять минут!

— Ну давай.

Что ж, сэкономлю на такси.

Начав работать на отца, я привыкла иметь под рукой всё, что могло потребоваться при слежке или долгом сидении в засаде. Досадно упустить разоблачительный снимок и провалить дело из-за ерунды, поэтому в багажнике моего «Себринга» можно было найти самые неожиданные вещи: сменная одежда и обувь, парик, темные очки… Мало ли что может пригодиться! Теперь у меня не было ни машины, ни тех вещей, а всё нужное приходилось таскать в сумке, что было не только неудобно и тяжело, но и напрягало. Ноутбук занимал много места, так что камера уже не помещалась, а всякие мелочи, вроде парика, тёмных очков, косметички или тем более ветровки вовсе не влезали. И это я даже не говорю о том, что с одной рукой рутинная необходимость что-то из сумки извлечь превращалась в испытание терпения, что неимоверно злило.

Повесив камеру на шею, я кое-как впихнула в сумку к ноутбуку минимум необходимого и вышла навстречу Дику, который и вправду подъехал через десять минут.

— Что-то случилось? — забирая у меня сумку, чтобы я могла влезть в его высокий «Мерс», спросил он. — С Логаном всё нормально?

— С Логаном — да. Даже хорошо. С учётом обстоятельств, конечно. А вот у меня дела не очень.

— Я могу помочь?

— Купишь мне новую машину? — язвительно хмыкнула я. — Извини. Бесит всё это.

Дик промолчал. И правильно сделал.

— Куда едем?

Я вручила ему бумажку с тремя адресами, собиралась рассказать, что мы ищем, но тут Лэмбу позвонили, и я сосредоточилась на подслушивании. Точнее, попыталась: не подозревающий о наушнике в моём ухе Дик что-то спросил, и пришлось замахать на него, требуя тишины.

— Потом! — сделав страшные глаза, велела я Дику и уставилась в лобовое стекло, ничего перед собой не видя.

Я слышала лишь реплики Лэмба, но не подлежало сомнению, что это не рабочий разговор. Игривый тон и проскользнувшее в его речи «детка» не оставляли простора для толкования. Но «детка» и местоимения, указывающие, что он говорит не с мужчиной, затрудняли понимание личности его собеседницы. Казалось бы, что такого? Лэмб был молодым неженатым мужчиной, почему бы ему не иметь подружку? Но как раз то, что он был официально холост, и вызывало подозрения. К чему ему скрывать подружку? Не афишировать личную жизнь — тут всё понятно, но он именно скрывал.

— Ви?

— Я установила прослушку в кабинете шерифа, — повернулась я к Дику. — Он только что мило беседовал со своей «деткой».

— Не знал, что у шерифа кто-то есть.

— Вот это меня и насторожило, — кивнула я. — Зачем ему скрывать наличие подружки?

— Думаешь, она замужем? — воодушевился Дик.

Я пожала плечами.

— Планирую узнать. А пока наша задача выяснить, кому принадлежит «Ягуар», который мы видели.

— Зачем? — не понял Дик. — Разве самого факта угона недостаточно?

— Может, и достаточно, но… Дик, я сегодня виделась со Слоником.

— И вы снова лучшие друзья и ты простила ему то, что они сделали с Логаном?! — вспыхнул он.

— Мы никогда не были лучшими друзьями, а прощать я вовсе не умею, — спокойно пропустив вспышку мимо ушей, ответила я. — Слоник был без сознания, когда убили Феликса.

— Логан ему хорошо навалял! — злорадно улыбнулся Дик.

— Ты будешь слушать или?..

— Я слушаю, — тут же отступил он.

— Я вчера кое-что выяснила. Кое-что серьёзное. Нет, обсуждать это я не намерена. Суть в том, что дело приобрело угрожающий масштаб. Утром я встречалась с адвокатом Логана и передала все сведения ему, и он тоже просил не лезть на рожон. В ближайшие пару дней лучше ничего не предпринимать, чтобы не помешать Когану действовать. А что до Энджела… Компромат лишним не бывает, никогда не знаешь, когда он может пригодиться, но использовать его просто из злобы — дурной тон. Поэтому, если ты не собираешься с ругательствами выбросить меня из машины, давай проверим адреса и найдём хозяина угнанной тачки, а потом выясним, кто подружка Лэмба. Без машины да с одной рукой я не смогу проследить за ним без твоей помощи, так что если у тебя есть сомнения… Говори сейчас или умолкни на веки.

Дик хмыкнул, покачал головой и со вздохом кивнул.

— Мне не нравится идея, что Слоник останется безнаказанным. Но с ним я и сам могу разобраться при случае, а вот Лэмб...

Да уж, Дик, противостояние латиносов и богатеньких деток из Девятого района не завершится никогда. Но это ваше дело. Хотите ходить с побитыми рожами — на здоровье.

— Значит, у нас есть план.

— Вероника, а что ты вчера выяснила?

Я даже не удивилась, что он предпочёл пропустить мимо ушей моё нежелание это обсуждать.

— То, за что любого из нас закопают живьём. Серьёзно, Дик, забей. Мы хотели помочь Логану, а не придумать самое оригинальное групповое самоубийство.

Так просто отступать Дик не привык, поэтому следующие полтора часа, пока мы искали зелёные «Ягуары», к теме пришлось возвращаться много раз. Первый автомобиль ожидал нас прямо у дома в Сан-Хуан-Капистрано, где был зарегистрирован хозяин, второй пришлось поискать подольше, но и он нашёлся у здания фирмы в Риверсайде, где работала другая владелица, и потому третий автомобиль я сочла «тем самым», но удостовериться не успела — звонок прервал поиски.

— Мисс Марс, сможете до шести успеть в морг? Ваша «бейсбольная карточка» уже ожидает новую хозяйку.

— Буду у вас через… — я прикинула дорогу и вопросительно уставилась на Дика. Ничего не понимая, тот без промедления уверенно кивнул, и я облегчённо улыбнулась. — В течение часа, сэр.

— Прекрасно! Тогда жду вас.

— Нам нужно к Когану, — убирая телефон, сообщила я.

Дик без вопросов включил поворотник и развернулся при первой же возможности, двинувшись в обратном направлении.

— Всё в порядке?

— Всё будет хорошо, если я успею до шести вечера.

— Ещё четырёх нет, — успокоил он.

— До шести нужно успеть… — начала я и замолчала. Взятка должностному лицу, как ни крути, была преступлением, а потому распространяться об этом не следовало. Конечно, Дик не побежит стучать на меня или Когана, но могла ли я, положа руку на сердце, уверенно сказать, что Дик не проговорится? Не нарочно, конечно, настолько плохо я о нём не думала, но… — Слушай, дело не в недоверии, но некоторые вещи… Чем меньше народа в курсе, тем безопаснее. Когда всё завершится, может, я и расскажу, а пока… Извини, ладно?

— Без «может», тогда «ладно», — проворчал он, выезжая на шоссе и прибавляя скорость.

— Что?

— Когда всё завершится, ты всё расскажешь, — потребовал он и подчеркнул тоном: — Всё, Вероника. Если пообещаешь это, вот тогда — ладно, я извиню и отстану с вопросами.

— Тогда так: как всё завершится, ты сможешь обо всём расспросить Логана, которому я обещаю рассказать всё.

Дик рассмеялся и кивнул.

Я не любила врать, а обманывать того, без чьей помощи не обойтись, было бы подло. Но раскрывать все карты… Нет, на такие подвиги я не подписывалась.

Глава опубликована: 15.04.2022

Глава 13

По дороге Дик, разумеется, попытался выяснить, почему и зачем именно адвокат Логана звонит мне, но после третьего повторения, что ответы он получит от лучшего друга и только после завершения дела, смирился и сменил тему, принявшись вслух гадать, с кем может встречаться Лэмб. Я тему не поддержала, но Дику это не помешало, и я была вынуждена слушать гипотезы, большая часть которых не имела под собой не то что обоснования, но и противоречила здравому смыслу. Но зато никакого напряжённого молчания — чем не плюс?

В этот раз в офисе Когана был клиент, однако когда он увидел меня через распахнутую дверь, тотчас прервался. Извинился перед широкоплечим мужчиной, сидящим перед его столом с понурым видом, и вышел из кабинета.

— Мисс Марс, спасибо, что быстро приехали.

Я ограничилась улыбкой.

Экономя время, Коган заранее написал имя и кабинет, где я могу найти нужного человека, и сейчас достал лист с информацией из кармана пиджака, вручая мне его вместе с конвертом из плотной бумаги, в котором угадывалась пачка денег, и, так и не сказав по существу дела ни слова, спровадил «успеть до шести».

Будучи дочерью шерифа Нептуна, я была слишком юна, чтобы осознать ценность денег. В Нептуне средний класс, можно сказать, отсутствовал как таковой, и наша семья, живущая в достатке, но без намёка на шик, была редким явлением. Зато после скандала с Кейнами ситуация для нас изменилась, и, пусть папа и пытался оградить меня от этого, я чётко знала, что деньги — это проблема. Так вот сейчас, положив в сумку конверт с наличными, я чувствовала себя крайне непривычно. Не то чтобы такая сумма была чем-то заоблачным, даже не вспоминая недавнюю поездку в компании Франклинов Аарона, мне доводилось иметь дело с крупными суммами, но… Не знаю, осознание, что в моих руках в прямом смысле слова находится жизнь Логана, заставляло нервничать.

Дик, едва взглянув на моё лицо, закрыл рот — незаданный вопрос так и остался неозвученным.

— Смотришься забавно, — пытаясь разрядить обстановку, криво улыбнулась я. — Поехали в больницу.

— К Логану? — обрадовался было Дик, заводя двигатель, но я покачала головой, и он помрачнел. — Не скажешь, зачем тогда?

— Нужно кое-что решить. Организационные моменты. Прости.

Морг Нептуна располагался на территории больницы, стыдливо прячась среди высоких деревьев. Одноэтажное здание было выкрашено в весёленький жёлтый цвет и ничем не выдавало своего предназначения. Вообще, к моргу вела отдельная дорога, но поскольку я не собиралась сообщать Дику о цели визита, расплывчато сказав про разговор с доктором, подъехали мы со стороны главного входа больницы.

— Ты надолго? — демонстрируя чудеса выдержки, Дик не наседал с вопросами по пути к больнице, но теперь не утерпел.

— Без понятия, но, по идее, нет. А что? Тебе куда-то нужно? Я могу вызвать такси…

— Мне никуда не нужно, — закатил он глаза, наконец выпустив скопившееся раздражение. — Сколько раз говорить: не спеши с выводами. Хочу к Логану заглянуть, пока ты будешь решать свои «организационные моменты». Вдруг пустят?

Я не устыдилась и просто кивнула.

— Если пустят — напиши, ладно? Я тоже хочу его увидеть.

Дик не стал спрашивать, почему я не захожу в здание вместе с ним. Кивнул и пошёл к дверям. Я подождала, пока он скроется из виду, и двинулась в обход больницы. Морг встретил меня гостеприимно распахнутыми дверями и негромким джазом. Хмыкнув, я прошла по коридору почти до самого конца, прежде чем нашла табличку с нужным именем. Собралась постучать, но тут ожил наушник, который я так и не вытащила из уха: в кабинете Лэмба послышались звуки шагов и отодвигаемой мебели, и я притормозила.

Понять, с кем он говорит, не удавалось, хотя голос мне показался знакомым. Имена не назывались, мужчины явно продолжали начатый ранее разговор. Можно было вытащить наушник и встретиться с патологоанатомом, но что-то останавливало — я не могла упустить ни малейшего шанса подловить шерифа на нарушениях.

— На протокол может и кофе разлиться, — со смешком протянул Лэмб, и я будто наяву увидела его гаденькую ухмылку.

— Сколько? — прямо задал вопрос неизвестный холодно и резко. Последовала пауза, очевидно, Лэмб показал сумму на пальцах, потому что следующей фразой мужчина сказал: — Чек тебя не устроит, я правильно понимаю? Тогда встретимся вечером, я не ношу такие суммы в карманах.

— В девять на съезде с пятого шоссе, — быстро произнёс Лэмб, и послышались шаги, свидетельствующие об окончании встречи.

Едва не заорав от восторга, я заставила себя сделать несколько глубоких вдохов и успокоиться. Пусть услышанное открывало передо мной широкие горизонты, здесь и сейчас месть не должна была затмить желание помочь Логану. Наконец мне удалось взять себя в руки, и только после этого я решительно постучала в дверь. До встречи оставалось три часа, за которые мне нужно было успеть подготовиться к слежке.

— Чем могу помочь?

Женщине, сидящей за заваленным бумагами столом, было лет шестьдесят. Она выглядела уставшей и замученной и, кажется, была только рада отвлечься от писанины.

Заготовленная фраза-приветствие застряла в горле.

— Доктор Булон? — уточнила я.

— Верно. Аманда Булон. А вы?..

— А я к вам за бейсбольной карточкой.

Абсолютный идиотизм ситуации скрашивали только Франклины в пакете, что я держала в руках. Предлагая этот вариант, я подразумевала мужчину-врача и Когана — не то чтобы женщина не могла быть фанаткой бейсбола, просто… Не эта женщина и не я.

Булон почти не изменилась в лице. Кивнула, достала из ящика стола карточку Реджи Джексона и протянула мне. Не то чтобы я разбиралась в цене бейсбольной атрибутики, но этот заламинированный прямоугольник стоил баксов тридцать, вряд ли больше. Отличная покупка, Вероника, можешь гордиться собой.

— Именно такую я и хотела! — я лучезарно улыбнулась и вручила доктору Булон пакет с деньгами.

— Рада угодить, — чуть смущённо кивнула она, пряча пакет в стол. — Передайте…

Но я сделала большие глаза и выразительно покачала головой. Лишние слова были именно что лишними. Она согласилась подделать данные вскрытия и получила за это щедрую плату, говорить нам было не о чем.

И Булон это поняла и смешалась.

— Извините. Вы правы. Спасибо.

— И вам спасибо. Не буду вас отвлекать, — удовлетворённо кивнула я и покинула кабинет.

Проверив телефон и не обнаружив сообщения от Дика, я догадалась, что проникнуть в палату к Логану ему не удалось, и поспешила на стоянку. С одной стороны, я скучала по Логану и хотела его видеть, с другой же, прямо сейчас у меня было намного более важное дело, чем подержать за руку… хм… я даже не была уверена, кем мы в данный момент друг другу приходимся. Расстались мы вполне официально — прямым текстом, называя вещи своими именами и не оставляя лазеек, но после случившегося с Аароном и нашего общения уже в больнице…

Но этот вопрос мог подождать, в отличие от подготовки ловушки для Лэмба.

— У шерифа встреча в девять. Ему везут взятку, — выпалила я, запрыгивая в машину. — Поехали! Нужно подготовиться!

Дик охнул и зашарил по карманам в поисках ключей.

— К Логану не пустили?

Он замер на мгновение, но сразу возобновил поиски.

— Нет. Я спросил медсестру о его состоянии, она сказала, что у него какие-то послеоперационные осложнения. Вероника, ты можешь что-то придумать? Если ему что-то нужно, мы…

— Не паникуй, он в порядке, — отмахнулась я, думая о Лэмбе.

— Как он может быть в порядке… — повысил голос Дик, но посмотрел на меня и замолчал. Забыв про ключи, он повернулся на сиденье и с гневом уставился на меня. — Так. Выкладывай! Я в жизни не поверю, что тебе плевать на то, что я сказал! А значит, ты знаешь то, чего не знаю я.

Пришлось признаваться во взятке врачу — Дик искренне переживал за Логана, а хранить тайны он умел и уже доказал это, веских причин держать его в неведении не было, тем более когда он выяснил, что лучшего друга перевели обратно в интенсивную терапию.

— Это был единственный способ помешать его переводу в тюрьму.

— Вероника, у меня есть деньги, — в очередной раз изумил меня Дик. — Не много, отец следит за расходами, но всяко больше, чем у тебя. Я хочу помочь. Пожалуйста, не скрывай от меня подобные вещи.

— Ты помогаешь, — мягко улыбнулась я, хотела погладить его по руке, но больная рука не гнулась, а я не смогла так извернуться на сиденье и рассмеялась от собственной неуклюжести. — Серьёзно. Если бы ты не купил оборудование, я бы не услышала этот разговор. Так что ты помогаешь.

— Куда мы едем-то? — успокоившись, уточнил Дик.

— Сначала ко мне, потом к тебе, а затем на съезд с пятого шоссе.

— К тебе за камерами, это я понял. А ко мне зачем?

— За спальным мешком. — Когда он выпучил глаза, я засмеялась. Грядущее разоблачение Лэмба заставило настроение взлететь на уровень «отлично». — Дик, там открытая местность и чахлые кусты. Машину придётся оставить чёрте где, но и без неё спрятаться будет непросто. А у тебя, как я помню, есть новенький спальный мешок расцветки хаки.

— Боже, Вероника, есть что-то, чего ты не знаешь?! Откуда ты вообще узнала об этом? Ты меня прослушивала?! Следила за мной?!

— Я просто любопытная, Дик, — я нахально подмигнула. — И у меня хороший слух. И память. Ты хвастался пару недель назад в школьном коридоре, я услышала, а теперь вспомнила. Никакой магии.

Дик посмотрел на меня долгим взглядом и серьёзно, без тени шутливости в голосе сказал:

— Знаешь, мне, пожалуй, повезло, что ты никогда не обращала внимания на придурка-Дика и не считала меня врагом. Ну, кроме случая с моей новенькой доской для сёрфинга… Которую я пока не готов тебе простить.

Я помрачнела и нарочито пожала плечами:

— Я не буду извиняться, Дик. Мне нужна была правда, и единственным способом её получить была угроза. Ну и ты меня разозлил. Пусть твоей целью на той вечеринке у Шелли была не я, ты поступил отвратительно, и я пострадала именно из-за тебя. Мне кажется справедливым, что ты хотя бы чего-то лишился в отместку.

— Это я понял и не жду извинений, — кивнул он. — Мне жаль, что всё так вышло, но… Мне тоже не за что извиняться, Ви. Я не сделал тебе ничего плохого, пусть косвенно и причастен.

— Давай просто забудем, — попросила я, чувствуя, как настроение стремительно падает.

— Ты же не умеешь, — хмыкнул Дик.

— Я не умею прощать, — уточнила я. — А вот забывать… Иногда получается.

Мы замолчали, но я запретила себе предаваться воспоминаниям и сосредоточилась на планировании. Какой смысл снова ворошить всю эту грязь? Я пережила те события, разобралась в ситуации и нашла «виновного». Дик дал наркотики Мэддисон, желая затащить её в постель, а та плюнула в стакан и отдала его мне, не догадываясь, что в нём. Кто виноват? Может, я сама?.. Но так лучше не думать. А Дик… я злилась на всех, на него в том числе, но это в прошлом.

— У нас… всё нормально? — неуверенно спросил он, останавливаясь перед моим домом. Я кивнула и даже выдавила улыбку. — Тогда… Могу я зайти на минутку? — Я снова кивнула, и он уточнил: — А шериф не будет против?

— Папа в Аризоне.

— Он же только вернулся… откуда он там вернулся?

— Из Техаса, — хмыкнула я. — Деньги не падают с небес, Дик, чтобы получить чек за поимку беглеца, за ним приходится погоняться по разным штатам.

— Ви… А ты ела вообще?

Я даже с шага сбилась.

— Папа уехал, но это не значит, что ты можешь занять вакантное место, — тихо произнесла я, не зная, как реагировать. То ли плакать, то ли смеяться.

Дик был… Диком. Разгильдяем и балбесом, несерьёзным и несобранным избалованным мальчишкой, от которого не приходилось ждать взрослого поведения — и вдруг такой вопрос! Или я снова пытаюсь судить его по старым лекалам, позабыв, что за эти дни узнала о нём?

— Шериф уехал, Логан в больнице… Прости, Вероника, но кто-то же должен. Не вижу очередь желающих позаботиться о тебе.

— Ты забыл, что мы не друзья?

— Ты забыла, что я тут в роли и. о. твоего парня? — парировал он и хлопнул меня по плечу.

— Мой парень так не делает, — пробурчала я, хотя это не было больно, Дик явно учёл мою травму и рассчитал силу, прежде чем прибегнуть к универсальному жесту дружеской поддержки.

— Так я же не твой парень, я просто и. о. Мне можно.

Пока я переодевалась в более подходящий для ночной слежки наряд, Дик успел посетить ванную комнату и теперь по-хозяйски лазил по холодильнику. Я слышала, что он делает, но решила не спорить. На самом деле это было даже… приятно?

После того, как мама нас бросила, я привыкла сама о себе заботиться. Папа старался, конечно, но он не мог быть всё время рядом и сам нуждался в заботе. Готовить и следить за тем, чтобы в холодильнике водились продукты, быстро стало моей обязанностью. Как и покупка стирального порошка и зубной пасты с туалетной бумагой. Кажется, именно в тот день в магазине я стала взрослой. До пятнадцати лет я не задумывалась о всяких бытовых мелочах, наслаждаясь детством, не рвалась на кухню помогать маме, максимум прибирала в своей комнате, а папа, как это свойственно многим мужчинам, в бытовых вопросах полагался на жену. Так что оставшись вдвоём, нам длительное время приходилось питаться хлопьями да бутербродами, которые невозможно испортить. Постепенно мы оправились от предательства, научились жить вдвоём; папа перестал ждать, что деньги из шкатулки трансформируются в продукты в холодильнике, я разобралась, как готовить что-то сложнее яичницы. Мы справлялись, не жаловались, но… Но я так и не перестала скучать по запаху вафель по утрам, по горячему обеду, который приготовила не я, по запечённым мясным рулетам…

Я притворялась, что не нуждаюсь в заботе, и мне верили, зная меня как самостоятельную и уверенную в себе девушку. Даже Логан верил. А вот Дик — нет.

Помотав головой, гоня прочь неуместные мысли, я сложила оборудование в сумку, натянула на голову кепку и вышла к Дику.

— Ешь, — приказал он, кивнув на тарелку с бутербродами. — И если твой отец завтра не вернётся, поедем в магазин, потому что из продуктов у вас остался посеревший салат, два яйца и засохший сыр.

— У нас есть хлопья, — пробурчала я под нос.

— Зато молока нет. — Я вскинулась с возражениями, точно помня, что с утра видела в холодильнике пакет, но Дик презрительно скривился. — Если ты хотела сказать о скисшем нечто, то я его выкинул.

Я прыснула. Дик тоже улыбнулся. Кажется, после такого диалога я уже не смогу с былой уверенностью говорить, что мы не друзья.

Прожевав бутерброд, второй я взяла в руку и встала.

— Съем по дороге, время не резиновое, нам стоит поторопиться.

Дик согласился, взял мою сумку и легко двинулся к двери.

— Ты сказала «съезд с пятого»? А как ты собираешься угадать точное место?

— Там не так много удобных мест, — чуть снисходительно улыбнулась я, устраиваясь на переднем сиденье. — Но ты прав, мест несколько. И именно поэтому нам надо приехать заранее.

— Ты хочешь каждое из них снабдить камерами, — присвистнул Дик, догадавшись о моём плане. — Я начинаю тебя бояться!

В доме Дика не горело ни одно окно, намекая, что внутри никого нет, и я сочла момент подходящим, чтобы забрать камеры, установленные у бассейна ради Люка. Дик двинулся к гостевому домику и вернулся через пару минут, держа в руках почему-то не спальный мешок, а…

— Не подойдёт?

— Это что? — я непонимающе подошла ближе.

— Отец привёз. Для охоты.

В руках Дик держал что-то среднее между дождевиком и камуфляжной формой, как на солдатах в фильмах. Материал был на ощупь грубым, но легко и бесшумно сгибался.

— Не знаю, что это, но оно идеально! — оценила я.

— Вероника, — осторожно начал Дик, когда мы уже ехали на место встречи Лэмба с неизвестным мужчиной, — ты ведь не собираешься снова сказать: «Сиди в машине, Дик»?

Именно это я и собиралась сказать, но что-то в его тоне заставило повременить с подтверждением.

И он это понял, но почему-то не разозлился, а обиделся.

— Ты ведь понимаешь, что я заинтересован, так? И что могу следовать твоим указаниям. Так почему?..

— Дик, не злись, пожалуйста, — я примирительно улыбнулась. — Дело не в том, что твоё общество мне противно. Но я ведь уже объясняла: ты можешь по неопытности помешать и всё испортить, а такой шанс, вполне вероятно, больше не представится. Да и зачем тебе лично присутствовать? Ты не веришь в моё желание отомстить Лэмбу?

— Я за тебя волнуюсь, — проворчал он.

— Ты можешь это делать и на расстоянии в сотню ярдов.

Мы оба понимали, что переубедить друг друга не сможем, и я могла лишь надеяться, что Дик уступит, потому что если нет, я никак не смогу его остановить и помешать идти к месту встречи.

Трасса Ай-5 проходила через Нептун и имела множество съездов, однако лишь один из них не нуждался в дополнительных уточнениях и звался просто «съезд с пятого». Развилка находилась в центре города, буквально в нескольких шагах от ярко освещённых улиц, но сама она тонула во мраке, в котором было очень удобно совершать незаконные сделки. Наркотики, оружие, шантаж — в тени бетонных опор под рёв проносящихся по эстакаде спорткаров проходило общение преступников. Шерифу об этом месте было грех не знать, да и его машина не вызвала бы ни у кого удивления, напротив, обеспечила бы уединение. Первой сложностью для желающего записать встречу был выбор места: какая из четырёх возможных теней привлечёт Лэмба? Второй — оборудование. Новенькие камеры должны были обеспечить лучшее качество, но как они поведут себя в деле, трудно было предсказать.

До места добрались в тишине. Дик припарковался перед супермаркетом и вопросительно уставился на меня.

— Ты понимаешь, что одна я привлеку меньше внимания?

Он повернулся к эстакаде, смотрел на неё минуты две, после чего тяжко вздохнул.

Место было открытым, вечер только начался, и хотя фонари ещё не горели, закатные лучи не позволяли теням загустеть.

— Что мне делать?

— Продуктов купить? — хмыкнула я в шутку, мотнув головой на супермаркет, а затем подалась порыву и обняла его. Неловко, неуверенно, чувствуя неуместность этого действия. — Спасибо, что помогал.

— Ты будто прощаешься, — возмутился Дик, секунду назад смущённо молчавший.

— Я подвожу итог, — покачала я головой. Всё нужное уже было собрано, причин задерживаться не было. — Не звони. Спугнуть Лэмба будет слишком обидно.

Мимо проносились машины; если кто-то и замечал меня, рассмотреть точно не успевал, да и что рассматривать? Некто в бесформенном тёмном худи с накинутым на голову капюшоном движется вдоль дороги — смотреть не на что. То ли бездомный, то ли наркоман, то ли собиратель мусора.

Перейдя дороги и оказавшись под эстакадой, мне хватило быстрого осмотра на местности, чтобы сократить площадь съёмки: даже полицейскому автомобилю абы где припарковаться не удалось бы. Но вот определиться, на какой из четырёх сторон лучше всего залечь, я так и не смогла. Установила камеры, жалея, что в моём арсенале отсутствует микрофон направленного действия, и осталась на последнем углу. Под эстакадой воняло мочой, валялся мусор, но выбирать не приходилось. Да и я была готова именно к такому не только морально. Достала принесённую с собой подстилку, накрылась охотничьей маскировкой, что купил отец Дика, и замерла с камерой наготове, устроившись максимально удобно, настраиваясь на длительное ожидание.

Телефон был переведён в беззвучный режим, думать о проблемах не хотелось, шум машин убаюкивал. Чтобы светом экрана не выдать себя, следить за временем нечего было и мечтать, но с терпением я давно была в близких отношения. Просто хотелось уже сделать разоблачительный снимок и вернуться домой.

Тёмный автомобиль ослепил светом фар, останавливаясь на противоположной стороне, и я мысленно выругалась. Не повезло.

Хотя… Может, наоборот, повезло? Снимки я смогу сделать и отсюда, зато шанс быть обнаруженной намного меньше.

Лэмб подъехал через пару минут, и мужчины одновременно ступили на дорогу. Неизвестный, как назло, не поворачивался ко мне лицом. Разговор, разумеется, я не слышала, зато передачу конверта засняла во всех деталях. Ну что ж, Лэмбу будет весьма непросто объяснить, что он здесь делал, никто в здравом уме не поверит, что это была не взятка.

Когда оба автомобиля скрылись, я с кряхтением поднялась, обошла все четыре угла, собирая камеры, и двинулась к парковке, где меня должен был ждать Дик.

— Привет, — улыбнулась я, подойдя со стороны водительской двери с опущенным стеклом.

Дик дёрнулся, чуть не подпрыгнув на сиденье.

— Всё в порядке?!

— Со мной — да. Мне не удалось рассмотреть второго мужчину, надеюсь, на камеры он всё же попал.

Он кивнул, вышел, чтобы забрать у меня маскировочную сетку, и кривился.

— Ты воняешь.

— Спасибо, Дик! — я закатила глаза, разозлившись. — Надо было не отговаривать тебя, полежал бы рядом, тоже пах бы не розами!

Он смутился и замолчал. Но хотя бы не предложил вызвать мне такси, чтобы не пачкать салон его «Мерса». Расспросов я так и не дождалась, сама же не спешила нарушать тишину.

— Я могу зайти? — спросил он, в который раз за эти дни заезжая во двор моего дома. — Хочется узнать, что ты наснимала.

— Ладно. — Я уже остыла и не обижалась на констатацию факта, сама чувствуя отвратительный запах. — Но я сначала в душ.

— Без проблем.

Не оглядываясь, я двинулась к квартире. Бросила вещи перед диваном прямо на пол и, не закрыв входную дверь, прямым ходом направилась в ванную комнату. Мне тоже хотелось посмотреть фото и видео встречи Лэмба, но смыть грязь хотелось ещё сильнее. Затягивать купание я не стала и через пятнадцать минут уже вышла из ванны в халате.

— Дик, поставь, пожалуйста, чайник… — начала я, собираясь сразу же заняться подключением камер к ноутбуку, и застыла в коридоре.

В моей маленькой гостиной помимо Дика обнаружился Бивер. И смотрел он на меня… не по-доброму.

Глава опубликована: 17.04.2022

Глава 14

— Что ты тут делаешь? — вместо «здравствуй» произнесла я, не сумев скрыть удивление.

Бивер для меня был просто братом Дика. Того самого Дика, с которым до недавнего времени я не общалась и который терпеть не мог меня. Иными словами, Биверу совершенно нечего было делать в моём доме, тем более в такое время.

— Я звонил тебе, хотел спросить…

Что-то в его голосе настораживало, что-то казалось неправильным, однако мои мысли были сосредоточены на компромате на Лэмба, и потому проблемы Бивера не волновали.

— Можно было понять, что если я не отвечаю на звонки, то приходить не лучшая идея.

Бивер суетливо вскочил, пряча глаза простился, и через минуту мы с Диком остались вдвоём.

— И что это вообще было? — риторически спросила я, обращаясь ко входной двери.

— Извини, что впустил его. Я совершенно не ожидал увидеть Бивера на твоём пороге…

— А чего он вообще приходил-то?

— Без понятия. — Мы помолчали, оба посмотрев на дверь, за которой скрылся Бивер, и Дик встал и подошёл к столешнице: вспомнил о просьбе поставить чайник.

Я благодарно улыбнулась и наконец занялась камерами.

Скаченное видео порадовало качественной картинкой, а личность загадочного незнакомца установил Дик:

— А я его знаю. Это новый муж миссис Нолан. Они дальше по нашей улице живут.

— Интересно, что натворил этот мистер не-Нолан, — протянула я, сохраняя в отдельную папку снимки, которые собиралась распечатать.

— И как ты это планируешь узнать? Будем следить?

— Я смотрю, тебе понравилось, — беззлобно хмыкнула я.

Дик пожал плечами и налил мне чай.

— У тебя интересная жизнь.

— Это работа, Дик, — вздохнула я. — Не буду отрицать, мне нравится то, чем я занимаюсь, но это не хобби, а работа.

— Но сейчас же ты не получаешь за это плату.

— Сейчас я помогаю Логану, это другое. Но всё равно я воспринимаю это серьёзно.

— Ви, я тоже серьёзен. И я купил тебе продукты. Ничего такого, молоко, яйца, хлеб… — Я вытаращилась на него, и Дик смутился. — Что? Ты же сама сказала… — Я вспомнила, как в шутку отправила его в магазин, чтобы он не настаивал на своём присутствии во время слежки, и засмеялась, не зная, как ещё реагировать. Дик надулся. — Я хочу быть полезным. Ну могу я хоть как-то помочь тебе, раз уж ты не подпускаешь меня к расследованию? Я способен на большее, чем крутить руль и держать твою сумку!

Со смущённой улыбкой покачав головой, предпочтя вовсе не комментировать ситуацию, я включила видео с камеры, что была ближе всего к Лэмбу. Однако на запись попала лишь пара фраз, остальной диалог утонул в шуме проезжающих автомобилей.

— Ладно, неважно, снимков окружному комиссару должно хватить для возбуждения дела, тем более что Коган уже отправил официальную жалобу.

— Какие у нас планы на завтра? Кроме мужа миссис Нолан?

— С утра заеду к Когану, — пожала я плечами. — Потом посмотрю по обстоятельствам. Было бы неплохо поговорить со Слоником, но… В этом ты мне точно не помощник. Ну и за Лэмбом я собираюсь продолжить следить. Увольнение, конечно, неприятное дело, но я хочу его уничтожить, так что одной взяткой ограничиваться нельзя.

— Начнём с «детки»?

— С неё самой, — кивнула я.

Волшебник так волшебник, Лэмб. Я заставлю тебя пожалеть о пренебрежении.



* * *



Когда ждёшь чего-то, время тянется жвачкой.

Коган с восторгом принял подношение в качестве кассет и фотографий, за малым не потирая руки, но от вопросов отмахнулся.

— Занимаюсь, мисс Марс, — сказал он, даже не дав мне договорить вопрос до конца, и почти вытолкал меня из офиса.

Не доверять ему у меня не было причин, мешать я однозначно не хотела, так что пришлось подчиниться и прикусить язык, гася любопытство и нетерпение.

Громила сидел дома, Лэмб перемещался между домом и кабинетом, где не вёл никаких интересных разговоров, и было ужасно скучно.

Дик заехал за мной после обеда, сообщив, что узнал имя нового мужа миссис Нолан.

— Барански. Тофер Барански. Инвестиционный банкир с восточного побережья. Он купил место для яхты рядом с Кейнами, папа с ним успел познакомиться и переброситься парой фраз.

— Твой интерес его не удивил?

— Да нет, — Дик задумался и увереннее покачал головой. — Я про машину спросил, а не про него самого.

— По номерам и так бы вычислили, — не прониклась я. — Ну и имя не даст нам представления, что он натворил и за что платил Лэмбу.

Мы обсуждали дело, планировали первоочередные шаги, не соглашались в отношении причины увольнения Лэмба, и я поймала себя на том, что чувствую себя совершенно комфортно в компании Дика. Он не смотрел в окно со скучающим видом, как Уоллес, не закатывал глаза, как любой знающий о моей деятельности человек, Дик действительно старался меня понять, слушал внимательно и проявлял живейший интерес.

Сегодня я тоже была с наушником, слушая, что происходит в кабинете шерифа в режиме реального времени, и потому периодически затыкала Дика. И наконец ближе к вечеру многочасовое скучное занятие принесло плоды.

— В восемь, — сообщила я результат прослушки.

— Что и где?

Я хмыкнула и развела руками.

— Он говорил по телефону. Кажется, с «деткой», но не уверена. Тон был не игривый, но и не деловой… Кажется, Лэмб не мог свободно говорить.

— А где?

— Дик, это не фильм. Объект слежки не говорит полными фразами на камеру. Детективу в реальной жизни приходится угадывать, предполагать и полагаться на интуицию и удачу.

— Или на GPS-трекеры.

Я рассмеялась и кивнула.

— Приятно, что ты понимаешь.

— Значит, поедем к восьми…

— Раньше. Мы же не знаем о его планах до встречи. Мало ли, куда он отправится перед свиданием. Нестись через весь город и опоздать, сам понимаешь, такое меня не устраивает.

Дик с невозмутимым видом устроился на моём диване, как будто в его присутствии не было ничего странного и мы много лет ходили друг к другу в гости, но самым невероятным было то, что меня его общество больше не напрягало и казалось чуть ли не правильным.

До вечера было далеко, спешить нужда отсутствовала, и я занялась приготовлением еды. Дик по мере возможностей помогал, хотя его опыт явно ограничивался бутербродами да смешиванием коктейлей в серебристом шейкере, и время прошло весело. Заменить трекер в машине Лэмба на более мощный не вышло, поэтому мы подъехали к управлению и провели больше часа в ожидании, боясь его упустить. Наконец сигнал сдвинулся с места, и, сохраняя дистанцию, мы отправились следом. Близость к автомобилю позволила слушать, что происходит в салоне — установленный в подголовник жучок исправно работал, но до этого момента ничего полезного с него узнать не удавалось, а вот после посещения магазина я наконец услышала, куда Лэмб направляется.

— А это забавно, — хмыкнула я, поворачиваясь к Дику. — «Детка» заберёт его на парковке перед торговым центром.

— И что тут забавного? — не понял он.

— Они скрываются, — широко улыбнулась я. — Я не в курсе, есть ли у Лэмба личный автомобиль, он всегда на служебном, но палиться на нём перед домом «детки» он явно не может. А отели… Шерифа в лицо каждая собака Нептуна знает.

— То есть она замужем?

— Вероятно.

— Ви? — окликнул Дик, когда я задумчиво уставилась перед собой.

— А? Прости… Если они поедут на её машине, ты уверен, что сможешь не потерять её? — Дик пожал плечами, не позволив самоуверенности затмить здравый смысл. — Вот именно. К тому же проникнуть в чей-то дом, чтобы сделать снимки… Это будет сложнее, чем я думала.

— Но мы же не отступим? — заволновался он.

Я хмыкнула и покачала головой.

— Нет, конечно. И раз машина Лэмба окажется на магазинной парковке, наконец-то ничто не помешает заменить мой трекер на новый.

— А что с Громилой? — Упоминание трекера навело Дика на мысли о другом объекте слежки. — Ты уже не интересуешься его передвижениями?

— Посматриваю, но… — я замолчала, не зная, как признаться, что испугалась, однако Дик одобрительно кивнул — любые мои контакты с байкерами его нервировали. — Коган в курсе дела, будем надеяться, что мне не придётся лезть в это осиное гнездо… О! Поехали.

Иногда удача пребывает в отличном настроении и щедро изливает свою милость. К сожалению, случается подобное не сказать чтобы часто, и в том числе поэтому такие моменты особенно запоминаются.

На парковку торгового центра мы приехали раньше Лэмба. Несмотря на вечер, машин было много, и Дик выбрал место подальше от входа. Следя по экрану за приближением Лэмба, я открыла дверь, готовясь бежать туда, где он встанет, однако никуда бежать не пришлось — тот остановился в соседнем ряду в четырёх машинах от нас. Дик сполз на сиденье, чтобы его не было видно, а я ужом проскользнула ближе к машине Лэмба, держа наготове мощный новенький трекер. Просидев пару минут, он дождался звонка и вышел из машины, а ещё через минуту рядом с ним остановился «Вайпер» красного цвета, при виде которого у меня волосы встали дыбом. Однако это была, разумеется, не Линн Экхолз.

Секундный шок не помешал защёлкать камерой. Машина, номер, женщина за рулём… Темноволосая красотка лет двадцати пяти с явными латинскими чертами повернулась к Лэмбу, тот самоуверенно улыбнулся и устроился на пассажирском сиденье… Они слились в поцелуе, а затем машина сорвалась с места.

Кадры вышли отличными, но я не была уверена, что их хватит. И всё же сочла правильным потратить несколько секунд на то, чтобы вернуться к машине шерифа и поменять трекер. Умница Дик уже развернулся и подобрал меня сразу, как только я закончила. Мы рванули к выезду с парковки и успели заметить стоп-сигналы «Вайпера» до того, как тот исчез за поворотом.

— В какой-то момент я подумал, что это мама Логана, — поделился Дик.

— Я тоже, — не скрыла чувств я.

Мы замолчали. Дик сосредоточился на дороге, стараясь держать дистанцию, но не отставать, а я снова погрузилась в мысли о Линн, не представляя, как поднять эту тему и сообщить Логану, что его мать жива.

— Ты не узнала, кто это?

— Нет, лицо незнакомое, но номер пробью, как только появится интернет. Для развода моих снимков достаточно, а вот Лэмба не прижмёшь. Ну спит он с красоткой, ну и что?

— Если только муж красотки не какой-нибудь бандит.

— Тоже верно, — согласно кивнула я. — Кажется, мы едем в Девятый район?

— Похоже на то, — Дик сократил расстояние на повороте, но теперь можно было не бояться, что «Мерс» заметят: он имел полное право ехать в сторону дома. — Ви, ты же не станешь через заборы лазить?

Я рассмеялась, подняла по-прежнему забинтованную руку и покачала головой.

— Даже если бы хотела, не смогла бы.

— Искренне посочувствовать не могу, прости, — хмыкнул Дик.

«Вайпер» мигнул стоп-сигналами впереди, и Дик сбросил скорость, медленно подкатившись к нужному дому и мимо него уже по инерции. Я пощёлкала камерой, но не была уверена, что засняла что-то стоящее.

— Что теперь?

— Поехали к тебе, проверим, кто эта дама и что, помимо секса с Лэмбом, в ней интересного.

Дик кивнул, развернулся и нажал на газ, а мой телефон разразился трелью.

Одного взгляда на имя хватило, чтобы испугаться. Сэмюелю Когану не было нужды звонить мне в такое время, если только…

— Мисс Марс, прошу прощение за поздний звонок… Вы могли бы сейчас подъехать к моему офису?

— Могла бы, — выдавила я, силясь по голосу понять, что случилось, но не сомневаясь, что это непременно что-то плохое.

— Тогда я вас жду.

Дик настороженно смотрел на меня.

— Что?

— Не знаю, — я была напугана и не видела смысла это скрывать. — Коган просил подъехать.

— Не сказав, зачем? Ладно, поехали.

— Дик… — Он повернулся, но сразу вновь сосредоточился на дороге. — Мне страшно.

Он ничего не сказал, лишь на мгновение сжал моё колено и вздохнул. Понятия не имея, что ожидает в офисе Когана, мы оба настраивались на худшее.

Что если взятка врачу была не причём и у Логана действительно послеоперационные осложнения?

Что если выброшенный им нож нашли, и теперь у полиции есть орудие убийства с его отпечатками?

Боже! А если кто-то видел Логана в тот момент, когда он избавлялся от тела Аарона?!

К тому моменту, когда Дик подъехал к офису Когана, меня откровенно трясло.

Не спрашивая даже формального согласия, Дик двинулся вместе со мной, однако Коган при виде постороннего нахмурился.

— Это конфиденциальный разговор, — холодно сказал он, преграждая Дику путь.

Тот попытался было возразить, но я уже и сама поняла, что говорить при Дике Коган не станет, а как скоро я узнаю всё, напрямую зависит от того, когда мы останемся наедине.

— Всё хорошо, — силясь улыбнуться, кивнула я Дику, — подождёшь в машине, ладно?

Его это решение не устроило, это было очевидно и по гневному взгляду, и по нахмуренным бровям, и по сжавшимся в кулаки рукам, однако Дик сумел сдержаться и, молча развернувшись на пятках, вышел, хлопнув дверью.

— Кажется, мой звонок вас напугал, — негромко заметил Коган.

— Скажите, что Логан в порядке! — потребовала я.

— Он в порядке, — мягко улыбнулся Коган, отошёл и через полминуты вернулся со стаканом воды, который и вручил мне. — Мисс Марс, всё складывается весьма неплохо, особенно с учётом исходных данных, а срочность объясняется тем, что с утра я уже должен иметь готовую стратегию. Из-за того, что мы оставили Логана в больнице, его вернули в отделение интенсивной терапии, куда нет хода даже адвокату, и я не могу обсудить ход дела с ним. Как бы тепло я ни относился к нему, я всего лишь адвокат, а не член семьи, я не имею права делать выбор за него. Вы готовы принимать решения, мисс Марс?

— О чём вы? — чуть успокоившись, поняв, что дело не стало хуже, сейчас я снова заволновалась. Я не считала себя неразумным ребёнком, но принимать судьбоносные решения за других… Готова ли я к такому? Не ошибусь ли? Имею ли вообще право?

— Логан… Да и вы тоже высказали недвусмысленное намерение уничтожить Лэмба. Пойти против желания клиента я не могу, но в данный момент это не представляется мне удачным решением. Благодаря вашей информации мне удалось найти выход, который, как я надеюсь, устроит всех, но он требует участия шерифа.

— Какого рода участие? — насторожилась я.

— Ему нужно будет заплатить, — не стал ходить вокруг да около Коган, и у меня дыхание перехватило. — Мисс Марс, я понимаю, что вам противна эта мысль, но…

— Зачем? — с трудом сдерживая силу голоса, спросила я со злостью. — Что именно вы собираетесь делать?

Адвокат имеет право запросить любую информацию, которой обладает обвинение, и Коган не стеснялся пользоваться своими правами. Придираясь к каждому слову, к каждой запятой в показаниях, он добился повторных допросов байкеров и сумел донести и до Громилы, и до остальных байкеров, чем для них обернётся упорствование в своей версии событий. Это не было угрозой или тем более шантажом, для подобного Коган был слишком умён, но намерения он обозначил чётко: либо обвинения против Логана исчезают, либо на Фицпатриков выходят федералы с подачи не абстрактного тайного осведомителя, а конкретно двух молодых преступников — Эдуардо Ароско и Сервандо Луны.

Громила совершенно не привык к подобным людям, вряд ли он вообще когда-либо общался с кем-то настолько же умным и тем более так владеющим собой, Коган отличался от всех, кого он знал, и потому пугал. От такого человека нельзя было отмахнуться, его нельзя было недооценить, на него не действовала репутация «плохого парня» или «опасного байкера» — в клиентах Когана бывали люди значительно серьёзнее, страшнее и просто хуже, — а когда вдобавок к Когану на Громилу надавил Слоник, тому не оставалось ничего иного, кроме как прогнуться. Получить пару месяцев или даже лет общего режима за ложные показания и наркоторговлю или лишиться жизни за крысятничество? Выбора не стояло.

Байкеры отозвали свои заявления, ссылаясь на аффективное желание отомстить, но это даже звучало смешно…

— Всё это, конечно, ерунда, они уже своё дело сделали, так что шериф даже не должен обращать внимание на эту суету. Но нам как раз нужно, чтобы он обратил и закрыл вопрос с обвинениями против Логана. Подозрения с него снять вряд ли удастся, но это мелочи, главное — обвинения. Потому что, будем уж называть вещи своими именами, в тюрьме у него шансов нет. Судмедэксперт уже переписала заявление. Теперь мистер Нунс погиб в результате несчастного случая, самостоятельно и без сторонней помощи напоровшись на своё собственное оружие. И мистер Наварро готов это подтвердить, если вы, мисс Марс, уничтожите все доказательства причастности байкеров к наркобизнесу. Как я понял, он готов поверить вам на слово. — Я поморщилась и кивнула. Со Слоником мы уж как-нибудь рассчитаемся, это не подлежало сомнению, в важном мы могли друг другу довериться. Коган удовлетворённо кивнул. — Хорошо, одной проблемой меньше. Однако вы ведь понимаете, что это сработает лишь с согласия Лэмба, которое обойдётся в круглую сумму.

— Или с угроз, — тихо возразила я.

Коган вопросительно посмотрел на меня.

— Вы готовы рискнуть?

— Скорее я хочу испробовать другое средство, прежде чем набивать его карманы, — без уверенности качнула я головой. — Вы профессионал, сэр, мы полностью полагаемся на вас. Однако Лэмб…

— Мисс Марс, не позволяйте ненависти затмить голос здравого смысла.

Он был прав, и я прикусила язык.

— Я постараюсь снизить сумму требований, — добавил Коган после паузы. — В том числе фотографии с передачей взятки пригодятся.

— А измены? Я, правда, не успела выяснить все детали…

— Шериф ведь не женат?

— Зато его «детка» вполне вероятно замужем. Да и если сведения, за которые заплатил мистер Барански, внезапно станут достоянием общественности, Лэмбу это обеспечит немало неприятных минут.

— Но вы ведь не знаете, что это за сведения? — вкрадчиво спросил Коган и развёл руками. — Боюсь, мы ничего не можем сделать. Я собираюсь упомянуть о знакомстве с окружным комиссаром, мы иногда хвастаем друг перед другом уловом. Мало ли, вдруг среди марлинов мелькнёт фото Лэмба в момент получения взятки? Но это максимум.

— Я понимаю, — серьёзно кивнула я. — Спасибо вам.

— Не стоит. Это моя работа. И, мисс Марс… Вы умная девушка, я уверен, вы сможете придумать, как решить ваше затруднение.

Я грустно улыбнулась и покинула офис. Машинально переставляя ноги, я думала о том, что будет дальше. Лэмб за хорошую сумму на всё пойдёт — это давно доказанный факт, так что можно было больше не переживать за свободу Логана, но не за него вообще. Потому что ни Слоник, ни Громила, ни остальные байкеры не примут новую версию со случайной смертью Феликса. Значит, это не конец…

— Вероника!

Окрик Дика заставил очнуться.

Я успела отойти почти на полквартала, что поняла только теперь.

— Всё хорошо, — сразу успокоила я Дика.

— Что-то не похоже, — пробурчал он, вглядываясь в моё лицо. — В чём дело, Ви? Или я не достоин знать правду?

Я грустно усмехнулась и покачала головой.

— Ты ведь знаешь, что я так не считаю. А дело в том, что от Лэмба придётся пока отстать.

— Почему?

— Потому что так нужно Логану.

— И мы ничего не можем сделать?

— Ну, если до утра ты выяснишь что-то жуткое… — я развела руками и тяжко вздохнула. — Нет, Дик. Придётся утереться и признать, что не всё мне по зубам.

— Ты же Вероника Марс, — фыркнул он, хлопнул меня по плечу и открыто улыбнулся: — Не сегодня, так через неделю ты окунёшь Лэмба в дерьмо с головой. Не будешь выяснять, кто та женщина на «Вайпере»?

— Выясню, конечно, но использовать не выйдет. И со взяткой всё не так гладко.

— Почему?

Пришлось объяснять разницу между шантажом и годящимися для возбуждения дела уликами.

— Времени нет копать подноготную Барански, а без этого нереально понять, от чего он откупался. Отвезёшь меня домой? Всё равно уже ничего нельзя сделать.

— Конечно. Так я не понял, что там с Логаном?

— Завтра узнаем. Если пройдёт по плану… — я замолчала, осознав наконец, что завтра с утра всё решится. — Должно пройти по плану! — твёрдо произнесла я и зашагала к «Мерсу».

Потому что если что-то пойдёт не так… Я не могла представить жизни, в которой не будет Логана. И не хотела представлять.

Глава опубликована: 19.04.2022

Глава 15

С Диком в итоге мы простили сухо — оба погрузились в безрадостные мысли, оба не были согласны друг на друга в качестве замены Логану. Верить в худшее отчаянно не хотелось, за суетой и расследованием нам обоим удавалось гнать прочь страх, но осознание серьёзности положения наконец нас догнало, и теперь никак не удавалось вернуть в сердце надежду. Как бы мы ни старались, что бы ни делали, окончательное решение относительно дальнейшей судьбы Логана от нас никак не зависело.

Утешить себя было абсолютно нечем.

Наедине с собой я могла не притворяться бесстрашной и сильной, но расклеиться было ужасной идеей, и я запретила себе плакать и жалеть себя. Может, всё и окажется бесполезно, но рыдая — Логану я точно не помогу, а потому я шмыгнула носом и села с ноутбуком на коленях на диван. Уже ни на что не надеясь, запустила полицейскую программу и просто для очистки совести вбила номера «Вайпера» в строку поиска… и почти сразу же поняла, что попала в точку. Мне выпал флэш-рояль — от Лэмба больше не зависело, как сложится судьба Логана, теперь он не сможет диктовать условия и что-то требовать.

Машина принадлежала Франциско Гонзалесу, и стоило ввести его имя в базу, как на меня хлынул поток информации — у этого «милейшего» человека досье было в ногу толщиной. Официально он был осуждён за нарушение визового режима и сопротивление аресту, в данный момент отбывая шестимесячное наказание почему-то в Солано, но подозревался в огромном числе преступлений на мексиканской территории, причём ему приписывали как высокий пост в картеле Дюранго, так и показательные казни на пути к этому посту. Дама за рулём была его новой женой, бывшей топ-моделью. Они поженились за три месяца до его ареста, и последние пять месяцев она «ждала» «любимого» из тюрьмы. Большая часть досье была мне недоступна — судя по всему, это были открытые дела, материалы которых не разглашались, но вполне хватило и данных в свободном доступе. Если Лэмб не самоубийца, он пойдёт на всё, лишь бы о его связи с Патришей Гонзалес никто не узнал.

Это был не просто компромат. Это была бомба, которую я собиралась взорвать на главной площади Нептуна.

Скопировав данные, я прикрепила их вместе с фотографиями страстных поцелуев Лэмба к письму и отправила по электронной почте Когану.

Довольная собой, я поговорила с папой и собралась уже ложиться, когда зазвонил телефон.

Настроение было отличным, я знала, что имею полное право гордиться собой — я не сдалась, не позволила отчаянию помешать добраться до правды и в итоге в последний момент сумела развернуть ситуацию к своей выгоде. Пару часов назад всё зависело от Лэмба, теперь же победа была у нас в руках, как и сам Лэмб… И поздний звонок Дика не насторожил, я даже улыбнулась, собираясь обрадовать его хорошими новостями.

— Спишь? — спросил Дик напряжённым голосом.

— Нет. — Вертящиеся на языке слова застыли, я по тону поняла, что с ним не всё в порядке. — Что случилось?

— Надо поговорить. Сейчас.

Дик и раньше не был истеричкой, а в последние дни радовал выдержкой и разумным поведением, поэтому я сразу прониклась серьёзностью момента.

— Приезжай. По телефону не скажешь, что произошло?

— Нет, — почти грубо ответил он и отсоединился.

Переживать за Дика — это было чем-то новым и странным, и всё же за последние дни мы по-настоящему сблизились, к тому же я наконец приняла тот факт, что он лучший друг Логана, а потому не желала ему ничего плохого. Мы расстались всего несколько часов назад, и никаких догадок, что могло его так сильно взволновать, не было, но я не успела себя накрутить — он приехал через десять минут, причём визг тормозов я услышала даже в своей комнате: Дик гнал как сумасшедший, и тому должна была быть веская причина.

— Чай? — спросила я, распахнув двери.

Он посмотрел так, будто я предложила яд, но кивнул. Прошёл в квартиру, почти упал на диван и, протянув мне свой телефон, сгорбился, пряча лицо в ладонях.

Мне явно предлагалось посмотреть самой, так что медлить я не стала. Разблокированный экран продемонстрировал… Лэмба. Качество снимков оставляло желать лучшего, всё же банальный мобильник и профессиональная камера — совсем разные вещи. Но критиковать навыки фотографа я не собиралась. Листала фотографии, всматриваясь в парочку, обжимающуюся в тени, пока на десятом снимке они не расцепились…

— Боже!.. — только и сумела протянуть я, не в силах подобрать слова.

— Ей семнадцать, Вероника, — глухо сообщил Дик.

Я смотрела на фото его девушки, что прижималась к шерифу грудью, и чувствовала тошноту.

Дружить со всеми одноклассниками просто нереально, однако поддерживать ровные отношения — это удаётся почти всем. До убийства Лилли и момента, когда весь Нептун ополчился на моего папу, и, как следствие, я стала изгоем, у меня были вполне хорошие отношения со всеми знакомыми, кроме одного человека. Мэддисон Синклер.

Богатая, симпатичная, пользующаяся успехом у парней и имеющая немало приятельниц, со мной Мэддисон всегда вела себя высокомерно и недоброжелательно и не упускала возможность сказать гадость. Почему — я до сих пор не имела представления. Пока мы проводили время в одной компании, постоянно обменивались уколами, а когда я перестала общаться с детишками из Девятого района, наши пути окончательно разошлись, и все контакты ограничивались школой. Мы никогда не ладили с Мэддисон, а недавно я узнала, что именно она подсунула мне стакан с наркотиком на вечеринке, которая для меня закончилась крайне плачевно, так что пусть и с опозданием, возможность отомстить — это было первым, о чём я подумала, глядя на экран телефона, где она лапала задницу Лэмбу. И сделай я сама этот снимок, уже бежала бы в «Навигатор», чтобы сообщить всему миру о статутном изнасиловании — возраст согласия в Калифорнии восемнадцать лет, а уж шерифу спать с несовершеннолетней…

Но фотографии сделала не я, их сделал Дик. Тот самый Дик, что встречался с Мэддисон последние два года. Тот самый Дик, что был лучшим другом Логана. Тот самый Дик, что купил мне продукты просто потому, что это было некому сделать. Тот самый Дик, что оказался совсем не таким, как я думала, и кто имел все шансы стать моим другом.

Я села рядом с ним на диван и неловко коснулась плеча. Слова утешения были бы ложью и лицемерием, да и не были они нужны. Дик бы не пришёл, не будь морально готов к тому, что я воспользуюсь добытой им информацией.

— Как это произошло? — мягко спросила я.

— Ты же ничего мне не объяснила, — дёрнул он плечом, — «завтра решится» может чем угодно закончиться, вот я и решил сам продолжить слежку. Потоптался перед теми воротами, куда заехал «Вайпер», но машины уже не было, а в доме не горел свет, ну я и пошёл пешком домой, но по пути передумал и решил зайти к Мэддисон. Мы… Мы поссорились на прошлой неделе. В последнее время мы часто ссорились. Но потом мирились… Точнее, она снисходительно меня прощала, хотя я ничего такого и не делал. А когда Логана арестовали, мне стало немного не до неё. До этого вечера я про неё не вспоминал. В общем, не стал звонить, чтобы она меня не послала, и пошёл. Ну и вот. Это перед её домом было. — Он помолчал, а потом, так и не посмотрев на меня, добавил: — Ты плохо на меня влияешь. У меня даже мысли не возникло устроить скандал или кинуться в драку, как я бы сделал раньше. Знаешь, отстранённо так подумал, что это может пригодиться, тихо достал телефон и принялся снимать… Вероника, ты используешь это?..

— Я нашла… — начала я, запнулась и исправилась: — Мы с тобой нашли компромат, который уничтожит Лэмба. Это бомба, Дик. Если её взорвать — от Лэмба останется меловой контур на асфальте, не более. И это можно использовать сейчас, но…

— Но? — переспросил он, когда я снова замолчала. Кажется, Дик даже не успел испытать облегчение.

— Я бы предпочла именно твоими снимками заставить Лэмба пойти на поводу у Когана и слить дело Логана. А серьёзным компроматом закопать его, когда Логану уже ничто не будет угрожать.

— Ви, объясни, в чём разница?

Я не представляла, каково сейчас Дику. Любил ли он Мэддисон или продолжал поддерживать отношения по привычке, но та не была для него чужой. И застать свою девушку в объятиях другого… Тем более того, кто обрёк твоего лучшего друга на пытку болью… Это наверняка было чертовски больно, а ещё — ударом по самооценке. И ладно бы заменой оказался кто-то лучше, застань Дик Меддисон с кем угодно другим, это можно было бы… ну, может, не простить, но понять. Но Лэмб… Даже с учётом моего недавнего пренебрежительного отношения к Дику, между ним и Лэмбом я без колебаний сделала бы выбор, и тот не был бы в пользу последнего. Шериф не принадлежал к кругу Мэддисон, не мог похвастать интеллектом или обаянием, это был классический случай, когда на языке крутился вопрос: «Что она вообще в нём нашла?!»

Если эти снимки всплывут, репутация Мэддисон будет разрушена. Нет, не потому, что она встречается со взрослым мужчиной — не она первая, не она последняя, — и даже не из-за измены Дику — с кем не бывает? Исключительно из-за личности Лэмба, которого в Нептуне не уважал никто.

— Компромат, по общему правилу, вещь одноразовая, — медленно сказала я, подбирая слова. — Мы же не шантажисты, Дик. Это сделка: он сливает дело, а взамен получает всё, что мы накопали против него. Повторно компромат нельзя будет использовать. Взятки, халатность, жалоба, поданная Коганом, разваленное дело и апофеозом снимки с Мэддисон — мне кажется, этого хватит, чтобы он отпустил Логана. Снять обвинения, по словам Когана, не удастся, и я согласна: пока не будет найден другой подозреваемый, от Логана не отстанут. Но дело станет висяком, без улик, без показаний свидетелей, зато зная, что против него есть компромат, — Лэмбу будет нечего предъявить.

— Значит, показаний нет, — недоверчиво присвистнул Дик, вычленив из моей тирады основное.

— Нет, — подтвердила я.

Он хмыкнул, помолчал и с опаской уточнил:

— А если этого окажется недостаточно?

— Тогда придётся прибегнуть к бомбе, — развела я руками. — Но всё же надеюсь, что её мы используем для уничтожения Лэмба, а не спасения Логана. Тем более что не допустить его перевода в тюрьму — это был лишь первый шаг.

— В каком смысле?

— Думаешь, — хмыкнула я, — байкеры легко приняли смерть друга? Или с пониманием проглотят угрозы Когана? Или ты считаешь, что они согласились забрать показания просто потому, что устыдились лжи?

— Ты вправду всего этого добилась? — потрясённо вздохнул Дик, смотря на меня во все глаза.

— Мы, — покачала я головой. — Коган, ты и я. Одна бы я ничего не добилась.

— Значит, эти снимки…

— Дик, ты бы не пришёл, если бы не был согласен передать мне снимки и пустить их в ход. Не буду говорить, что понимаю, что ты чувствуешь, могу лишь догадываться, насколько тебе обидно. И хотя это ничего не значит, знай, я считаю, что Мэддисон дура, если предпочла тебе Лэмба. Но сейчас это всё неважно. Если ты согласен, скажи, я и отправлю это Когану.

— Я хочу вытащить Логана, — решительно кивнул Дик. — Может, завтра я пожалею об этом… — он поморщился при взгляде на свой телефон. — Даже после этого я не ненавижу её, понимаешь? И не хочу рушить её жизнь. Но если надо выбрать между Мэдди и Логаном…

— Мы ведь не в «Навигатор» их пошлём, — успокоительно улыбнулась я и открыла лежащий рядом ноутбук. — Исключительно для личного просмотра.

Сбросив фотографии, я прогнала их через фильтры, убирая шумы и делая изображение более чётким, и прикрепила к новому письму для Когана, где кратко изложила новый план. Дик молчал и смотрел на свои руки.

Закончив, я захлопнула крышку ноутбука и коснулась его плеча.

— Как думаешь, у них это давно началось?

— Не поверишь, как раз об этом и думал. Не знаю. Но, вероятно, с месяц назад. Примерно тогда наши отношения совсем испортились.

— И как далеко всё зашло?

— Зашло, — со злостью выплюнул Дик. Я уже хотела извиниться за слишком личный вопрос, но злился он не на меня. — Я дурак, что ничего не понял раньше. Потому что Мэддисон даже не пыталась притворяться. Ну, знаешь, если попробовала что-то новое, по-старому становится скучно.

Я догадалась, о чём он говорит, но промолчала. Нет, я не знала, каково это, но понимала, что оказаться в роли «старого и скучного» ужасно обидно.


* * *


Делиться личным в тяжёлые моменты естественно, даже если приходится рассказывать сокровенное тому, кому раньше не стал бы вовсе ничего говорить; Дику нужно было выговориться, и в отсутствии Логана альтернативных вариантов у него не было, а я была хорошим слушателем и умела оказывать моральную поддержку. Около трёх часов ночи Дик выдохся и замолчал, но уходить не помышлял, и я предложила ему остаться.

— С утра нужно будет позвонить Когану, — успокоительно улыбнулась я. — Или даже лучше подъехать к нему и переговорить лично…

— Я отвезу тебя, — сразу кивнул Дик. — Пусть он меня не впустит, но хотя бы сразу, как ты выйдешь, я узнаю, как обстоят дела.

Я напряглась, ожидая напрашивающегося вопроса, на который не смогла бы ответить правду, однако Дик не задал его и теперь. Трудно было поверить, что он действительно не видит ничего странного в оказываемом Коганом мне доверии. Это Хатчинсон удовлетворился голословным заявлением, что я родственница Логана, а вот адвокату было прекрасно известно реальное положение дел, и потому он не имел права обсуждать дела клиента со мной… Но Дик ничего не спросил, мне так было даже лучше, поэтому я закончила фразу, которую намеревалась сказать:

— И потому тебе не обязательно уезжать, на сон и так осталось совсем немного времени. Я принесу плед.

— Вероника… — Я обернулась, Дик встал и обнял меня. — Спасибо.



Я была уверена, что из-за волнения не смогу уснуть, однако отключилась сразу же и даже вполне выспалась к тому моменту, когда будильник разразился противным пиканьем. Нежиться в постели было некогда, сонливости, которая была бы вполне уместна, учитывая недолгий сон, не было, и я бодро встала навстречу новому дню… и новым проблемам — даже с учётом всего сделанного не выходило поверить, что сегодня всё может закончиться.

Дик лежал на животе, уткнувшись носом в подушку и обняв её обеими руками, причём если верхняя часть тела лежала на диване, то ноги не помещались, и в итоге со стороны его поза смотрелась жутковато. Мелькнула мысль, что я могла бы вчера уступить ему свою кровать, а сама лечь на диване — мне длины вполне хватило бы, чтобы устроиться с комфортом, — но я её прогнала. Дик сам захотел остаться и отлично понимал, что в нашей с папой скромной квартире нет гостевых спален.

Щёлкнув чайником, я занялась приготовлением завтрака. Рука меня уже не беспокоила, с момента аварии прошло достаточно времени, чтобы при аккуратном обращении боли не было, и утратившие белизну бинты начали всерьёз раздражать. Я не стремилась быть особо тихой, но и не шумела специально, и всё же Дик проснулся, только почувствовав запах кофе.

— Уже утро? — хмуро спросил он и широко зевнул.

Он выглядел забавно — всколоченный, с отпечатавшимся на щеке рисунком подушки, — и я не удержалась от улыбки. Но веселье быстро пропало. Аппетита от волнения не было, мы молча и через силу позавтракали и устроились на диване, гипнотизируя телефон взглядами, ожидая, когда будет прилично звонить Когану. Однако тот всё же нас опередил.

— Мисс Марс! Это же настоящая бомба! — Он даже не поздоровался, а голос натурально срывался. — Уму непостижимо, как вам удалось… Так, я немедленно еду в управление!

Я даже не успела спросить, что делать мне, он уже бросил трубку.

— То есть всё не так уж плохо? — заключил Дик по моему лицу.

— Честно — без понятия, — призналась я. — Судя по его тону — неплохо. Но насколько…

— Знаешь что? — Дик вскочил с дивана, и в первую секунду я подумала, что он злится, но дело было в другом. — Поехали в больницу! Если Коган прижмёт Лэмба, ему придётся отозвать своих псов. Ну а если что-то пойдёт не так… Может, это наш последний шанс…

— Заткнись! — разозлилась я. — И даже думать так не смей!

Он потупился и, сжав зубы, кивнул.

Дик был прав, но признавать это я отказывалась наотрез. Коган не допустит перевода Логана в тюрьму! Не для того я фактически крала деньги из сейфа Аарона, не для того передавала врачу взятку, чтобы смириться и допустить катастрофу. И всё же когда пристыженный Дик двинулся к двери, я шагнула следом. Как бы ни хотелось верить в лучшее, от худшего мы не были застрахованы, а потому не могли упустить возможность… Теперь я уже мысленно прикрикнула на себя, запрещая пораженческие мысли. Всё будет хорошо, по-другому и быть не может!

В палате Логана находилась какая-то женщина. К счастью, мы с Диком одновременно вспомнили о том, что Логана перевели в интенсивную терапию, и не успели испугаться.

После вчерашних откровений сегодня мы не разговаривали, но самым удивительным было то, что в словах не было нужды, мы уже вполне понимали друг друга и без них. Я коснулась его руки и кивнула на коридор, и он понял, что я иду искать врача, а потому мотнул головой на ближайшую скамью, давая понять, что будет ждать в этом месте.

Найти нужного врача в больнице оказалось делом непростым, тем более утром. Меня посылали из кабинета в кабинет, пока наконец мы не столкнулись с Хатчинсоном перед отделением нефрологии. Доктор меня узнал и потому без лишних вопросов сделал знак следовать за собой, и, миновав пару поворотов и оказавшись в неожиданно безлюдном коридоре, он наконец остановился.

— Вы что-то хотели?

— Увидеть Логана Экхолза! — быстро сориентировалась я: доктор был занят и не имел времени на пустые разговоры.

Хатчинсон отвёл глаза, скривил губы, но кивнул.

— Вы вовремя. Я больше не могу держать его в интенсиве, пришлось подписать перевод в терапевтическое отделение — этим уже занимаются. Подойдите через полчаса, я скажу, в какой он будет палате.

— Спасибо!

При виде меня Дик встрепенулся, а затем и улыбнулся. Я же говорю — взаимопонимание без слов!

— Пойдём кофе попьём, — успокоительно улыбнулась я.

— Ви, может, ты к своему врачу заглянешь? Ну раз мы всё равно тут, а к Логану не пускают.

Я даже остановилась от удивления. Покосилась на ведущий к лифту коридор и нерешительно кивнула.

— Полчаса как минимум у нас есть, так что ты, пожалуй, прав. Кажется, мне что-то говорили про осмотр…

— Я за кофе, — сообщил Дик, фыркнув, и двинулся прочь, я же помялась ещё немного, прежде чем отправиться на поиски доктора Станинга.

В этот самый момент Коган, возможно, уже разговаривает с Лэмбом — одно это затмевало собой всё, даже предвкушение от встречи с Логаном, что уж говорить о переставшей беспокоить руке. Но пренебрегать своим здоровьем было глупой идеей, для работы детективом мне нужны были обе руки, причём свои, а не Дика, так что пора было встряхнуться и перестать отмахиваться от собственных нужд.

Станинг оказался относительно свободен и согласился тут же меня принять — совершенно случайно я пришла ровно тогда, когда и должна была явиться на осмотр. Подживающую рану я видела каждый день при перевязках, поэтому заключению «здорова» не удивилась. На всякий случай, чтобы исключить возможные неприятные сюрпризы, меня направили на повторный рентген… Но сорок минут спустя всё было позади. Осколки кости приросли куда нужно, швы утратили жуткость, и хотя мне рекомендовали поберечься от нагрузок ещё некоторое время, из числа пациентов удалили.

— Я здорова! — сообщила я Дику, обнаружившемуся перед дверями кабинета Станинга с двумя стаканами кофе. — Перелом почти сросся, рана почти зажила, могу размахивать обеими руками! Но от штанги пока стоит воздержаться.

— Рад это слышать, — хмыкнул он и протянул мне стакан. — Идём?

Я кивнула и полезла за телефоном, звук которого отключила перед тем, как зайти к Станингу. Однако ни пропущенных звонков, ни смс не было. Дик снова всё понял по моему лицу, и мы синхронно вздохнули.

— Мы идиоты, Дик, — через минуту обречённо протянула я, останавливаясь прямо посреди коридора и глядя на него так, будто увидела рога с копытами. — Жучок же так и стоит в кабинете Лэмба! Можно не гадать, а услышать, что там происходит!

Дик изумлённо вытаращился, а затем рассмеялся.

— Ладно уж, чего сразу идиоты? — утешительно пробурчал он. — Давай уже потерпим? Ты же не думаешь, что переговоры затянутся? В любом случае раньше Когана мы не узнаем, а тот ведь не станет тянуть и позвонит сразу, как дело прояснится, да? Давай всё-таки врача найдём.

Он был прав, и я перестала корить себя за глупость. В конце концов, если всё пройдёт хорошо, мы всегда можем послушать запись того, как с Лэмба сбивали спесь. А если нет… Лично я не отказалась бы от лишнего часа надежды.

Хатчинсона снова пришлось искать. Оставив Дика у его кабинета, чтобы не разминуться, я направилась вглубь отделение и не прогадала: доктор как раз был с Логаном. Остановившись перед палатой, я написала Дику, куда подойти, и нетерпеливо топталась, ожидая, когда можно будет войти. Охраны почему-то не было, и я не знала, то ли радоваться, то ли насторожиться.

Дик подошёл ровно в тот момент, когда доктор вышел из палаты. Хатчинсон кивнул нам, благословляя посещение, и мы тут же рванули внутрь.

— А я уж подумал, что про меня забыли, — заулыбался Логан.

— Как ты, забытый? — Дик подошёл слева и неуверенно сжал плечо Логана, я же обошла кровать справа и вполне уверенно обняла, зная, что с этой стороны Логан не пострадал.

— Отлично, — понизив голос и покосившись на дверь, отчитался тот. — От скуки готов на стену лезть, а в остальном порядок. А вы как? Вероника?

— Только что от врача. Официально могу размахивать рукой.

— А рёбра? И голова?

Про рёбра — я даже не сразу поняла вкладываемый в вопрос смысл. Затем вспомнила, что Логан видел меня как раз после аварии, когда у меня болело всё, в том числе грудная клетка, которой я приложилась о руль, и улыбнулась.

— Я в полном порядке.

Сказать хотелось так многое, но слова почему-то не шли.

— Кого я должен благодарить за возвращение в интенсивную терапию?

— Веронику.

— Когана, — одновременно с Диком сказала я и посмотрела на него с недовольством. — Это была единственная возможность не допустить твоего перевода в Сан-Квентин.

— Я так и понял, — благодарно прижал меня к себе Логан. — А где мои поклонники? Твой бывший парень с друзьями давно не появлялись и даже знак нашей любви забрали.

Наручники и правду отсутствовали.

— В интенсивную терапию не пускают посторонних, так что охрана не мозолила тебе глаза, оставаясь за дверями. Но если соскучился по Лео, только скажи. А наручники я сама тебе обеспечить могу.

Парни засмеялись.

— Я по вам соскучился, — тепло улыбнулся Логан, притягивая меня ближе и улыбаясь Дику. — Обойдемся без посторонних людей и лишних украшений. Рассказывайте!

Мы переглянулись. Рассказывать всё не было ни смысла, ни желания, тем более что до того, как Коган озвучит итог своих переговоров с Лэмбом, все наши с Диком старания ничего не стоили. Но и молчать было бы странно.

— Не тут и не сейчас, — взял слово Дик. — Мы в порядке, Логан, только за тебя волновались.

— Мы? — Он напрягся, поворачивая голову то к Дику, то ко мне. — Что я слышу? Неужто вы перестали цапаться?.. Да и пришли вместе… Ради этого стоило почти умереть…

Мы с Диком одновременно не сговариваясь отшатнулись и без размаха стукнули его в два плеча сразу. Логан охнул и расхохотался.

— Полегче! — взмолился он, потирая левой рукой место удара Дика и качая головой — смеяться ему явно было больно, но улыбка хоть и поблекла, осталась такой же искренней. — Моё чувство юмора долго глушили морфином, сделайте скидку!

— Не смей так шутить, — тихо, но безапелляционно твёрдо сказала я, выразив нашу общую с Диком мысль.

— Был неправ, исправлюсь, — Логан по-прежнему улыбался и, судя по выражению глаз, ничуть не сожалел о сказанном. — Но вы должны согласиться, что это ваше единодушие не может не изумлять.

Мы снова переглянулись и снова синхронно пожали плечами.

— Мы смогли поладить, — сказала я.

— Ради того, чтобы помочь тебе, — продолжил Дик.

— И пересмотрели отношения, — закончила я под тихий смех Логана.

— Я счастлив, — широко улыбнулся он. — Правда, Вероника, Дик, я безумно счастлив видеть вас обоих!

Глава опубликована: 21.04.2022

Глава 16

Мы с Диком постоянно поглядывали в сторону коридора, и в конце концов Логан не смог больше делать вид, что ничего не замечает. Наверняка за время вынужденной изоляции он успел представить себе все возможные сценарии, морально готовясь к худшему, даже к переводу в Сан-Квентин, и потому сейчас шутил и улыбался, пытаясь, возможно, напоследок насладиться мирной атмосферой и общением с самыми близкими людьми… А мы не давали забыться.

— Чего вы ждёте? — спросил он со вздохом. — Расслабьтесь. Даже если за мной придут прямо сейчас, официально я только из интенсивной терапии после осложнений, никуда меня не потащат сию секунду. Пара дней до Сан-Квентина точно есть.

Мы с Диком снова переглянулись, и он кивнул:

— Давай ты.

И я послушно ударила Логана в плечо, чем рассмешила его.

— Не буду врать, я очень хотел, чтобы моя девушка и мой лучший друг подружились, но такое трогательное единодушие начинает пугать. Серьёзно, расслабьтесь… Ну или скажите наконец, чего боитесь?

— Моего провала, — солидно произнёс появившийся в дверях Коган, и мы все трое вздрогнули. — И это обижает, мисс Марс и господа.

— Сэм? — Логан сел ровнее и, видя наши с Диком напряжённые позы, заволновался. — Мне кто-нибудь объяснит наконец, что происходит?

Внутри будто вакуум образовался. Все мысли, страхи, надежды — всё будто застыло. Кажется, я даже дыхание затаила. Хотелось поскорее узнать, до чего удалось договориться Когану, но в то же время отчаянно не хотелось слышать, что всё плохо.

И даже расслабленный и довольный вид адвоката ничуть не успокаивал.

— Разумеется, — добродушно кивнул Коган, проходя в палату и останавливаясь в ногах кровати. — Именно за этим я здесь. Здравствуйте, Логан, очень рад, что вам лучше. Мисс Марс, я прошу прощение, что не позвонил вам сразу, но я счёл правильным сообщить хорошие новости сначала своему клиенту.

— Ну так сообщите же! — потребовал Логан, напомнив себя прежнего: нетерпеливого, резкого.

— Вы свободны, друг мой, — широко улыбнулся Коган.

Я забыла, как дышать, Дик с шумом втянул воздух, Логан не издал ни звука — кажется, он просто не поверил, что верно расслышал. Коган же между тем продолжил:

— Подозрения с вас не сняты, уж очень вы удобны в качестве главного подозреваемого, однако больше вы не под стражей и, как только врач разрешит, можете отправляться на все четыре стороны света. — Он посмотрел на изумлённо молчащего Логана и подмигнул: — Но лучше всё же не пересекать границ Калифорнии, это может вызвать нездоровый ажиотаж у полиции.

— Вы серьёзно?!

— Скажите спасибо мисс Марс, — сказал Коган скромно и улыбнулся мне. — Без её стараний мне бы не удалось добиться столь многого с такими исходными фактами.

Этим словам Логан даже не удивился — просто кивнул, как будто ничего иного и ожидать не мог, и даже не посмотрел на меня.

— То есть, — медленно и подбирая слова заговорил он после едва заметной паузы, не спуская взгляда со своего адвоката, — я больше не убийца? Просто подозреваемый? Никаких наручников, никаких копов за дверью?

— Именно.

— Хм… Даже не знаю, как реагировать. Спасибо, Сэм.

— Это моя работа, — тот улыбнулся, достал из портфеля крокодиловой кожи прозрачный пакет, в котором обычно хранили улики, и передал стоящему ближе Дику, пояснив: — Вещи, что были при вас в момент ареста. Что ж, самое главное я сказал, всё остальное потерпит до вашего выздоровления. Будем на связи, Логан. Но, я надеюсь, шериф больше не захочет видеть вас в качестве гостя в допросной или тем более камере. Мисс Марс, мистер Касабланкас.

Мы молчали до тех пор, пока Коган не ушёл.

— Итак, мисс Марс, — саркастично-издевательски усмехнулся Логан, — не будешь ли так любезна, чтобы просветить меня касательно твоих стараний?

— Она никуда не лезла, — быстро сказал Дик.

Брови Логана взлетели в неподдельном удивлении.

— Даже так. Ты её защищаешь?

— Я правда никуда не лезла, — я попыталась улыбнуться, но в глазах Логана горело отлично знакомое мне пламя гнева, так что было очевидно, что без объяснений не обойтись, но вот найдут ли мои слова путь сквозь шторм его эмоций, пока было непонятно. — Да и как бы я «влезла» с одной рукой? Честно, Логан, всего лишь чуть-чуть поснимала на камеру.

— А ты не кивай! — буркнул он Дику и вновь сосредоточился на меня. — Кого ты снимала?

— Да всех подряд, — хмыкнула я. — Чего ты на меня злишься? Настолько незадействованной в расследовании я ещё никогда не была. Чуть что — я бежала к Когану. Дик мне свидетель!

Тот снова кивнул, но Логана это лишь разозлило.

— То есть ты после ава… — он замолчал, в последний момент вспомнив, что моя авария — не тема для обсуждения, и растерял запал для спора.

— Дик меня возил. И не пускал никуда, — я подошла и села на кровать, взяла Логана за здоровую руку и улыбнулась, решив «ударить ниже пояса» и напомнить о том, как он избавился от тела своего отца, чьё убийство могли бы повесить на меня. — Скажи честно, если бы мне грозила тюрьма за убийство, а ты мог бы помочь, разве ты поступил бы иначе?

Логан закатил глаза и укоризненно взглянул на меня.

— Это другое.

— Серьёзно? — Я поняла, что победила в не начавшейся ссоре, и улыбнулась. — Логан, мы помогаем друг другу, помнишь? Смирись. Ну и можешь сказать спасибо. Дику. Потому что без него…

— Да я ничего…

Я обернулась и выразительно посмотрела на него. Дик понял без слов и замолчал.

— Потому что без Дика, — невозмутимо продолжила я, как будто меня не пытались перебить, — я бы просто-напросто не смогла даже свободно передвигаться по городу: у меня просто не хватило бы денег на такси. Про то, что я бы обязательно куда-нибудь влезла несмотря на руку, и упоминать не нужно.

— Надеюсь, ты не перешла никому дорогу?

Я скромно потупилась. Пусть байкеры не в курсе моей причастности к развалу дела Феликса, Слоник знает. Насчёт Лэмба вопрос спорный, но скорее всего он не догадается, откуда ветер дул.

— О себе волнуйся. Банда Слоника не оставит тебя в покое, это не подлежит сомнению.

— Не уходи от ответа, — не поддался Логан и повернулся к Дику. — С кем Вероника успела поссориться?

— Ни с кем, — Дик посмотрел на меня, прежде чем ответить. — Но я был в роли водителя и сумкодержателя, она не особо делилась со мной информацией. Ну и ты не забывай, мы далеко не сразу нашли общий язык.

Я не ожидала, что Дик умолчит об охоте на Лэмба, да и слежка за Энджелом могла обернуться не лучшим образом… И однако он пусть и не солгал, глядя в глаза лучшего друга, но всё же исказил правду. То есть я зря ему не доверяла?..

— Вы явно не всё мне рассказали, — вздохнул Логан с недовольной гримасой. — Я не отстану. Дик… Я могу пожить у тебя пару дней?

— Разумеется, — искренне удивился тот.

— Просто не уверен, насколько буду самостоятельным после выписки, — пояснил Логан, — так что…

— Конечно! — активно закивал Дик. — Я тебе всегда рад, а отец возражать не станет, ты же знаешь… Вероника, тебе приглашение надо?

— Да вроде уже нет, — хмыкнула я, однако за сам вопрос была благодарна. Мы поладили, это не подлежало сомнению, однако договор о перемирии касался времени, пока Логан в беде, а теперь я совсем не была уверена, чего ждать и не вернутся ли наши отношения к прежней недоброжелательности. Хотя нет, как прежде уже однозначно быть не могло. — Но спасибо.

— Ну… тогда, пожалуй, меня тут больше ничего не держит, — облегчённо улыбнулся Логан. — Вероника, ты можешь найти моего врача? Дик, поможешь встать?

— А тебе можно?! — хором воскликнули мы с Диком, и Логан снова рассмеялся:

— Осторожно — можно.

Мы переглянулись и вынужденно кивнули. С одной стороны, времени после операции прошло достаточно, с другой — Логан не выглядел тяжелобольным, с третьей — последнее слово всё равно оставалось за Хатчинсоном, так что можно было как минимум не бояться, что его выпишут, если угроза жизни не миновала.

— Ладно, — кивнула я, не скрывая скепсиса. Посмотрела на Дика, мысленно прося не говорить Логану ничего такого, что может быть использовано против меня, но тот не заметил беззвучной мольбы, стоя ко мне боком и смотря на друга.

Когда я вернулась вместе с врачом, Логан уже был в джинсах и кроссовках. Бледный — очевидно, процесс одевания дался непросто даже с учётом помощи Дика, — но решительный.

— Выписывайте меня, — приказным тоном велел он, хмуро глядя на Хатчинсона.

Тот вздохнул и кивнул.

— Я подготовлю документы и рекомендации.

Доктор развернулся на каблуках и покинул палату, я же не удержалась от комментария:

— Это как ты его достал, что он готов тебя вышвырнуть из больницы?

Логан отвёл взгляд, но передумал отмалчиваться:

— За эти дни в интенсивке я реально чуть с ума не сошёл от отсутствия хоть какой-то информации. Что вас не пустят ко мне, я понимал, но Когана же тоже не пускали. Будь у меня хотя бы телефон… А по шестнадцать часов пялиться в потолок, без возможности размяться… Это реально было пыткой.

— Логан…

— Да нет, Вероника, я всё понимаю, — не дал он мне возразить. — Это конечно же лучше тюрьмы! Но поверь: неизвестность не многим лучше куска ребра в лёгком. Ты помнишь, что должна мне разговор?

Я помнила, но старалась забыть.

— Помню.

— Боже, Ви! — рассмеялся он. — Ты так тяжко вздохнула, будто я предложил вырвать тебе все зубы мудрости без анестезии!

Я посмотрела на него, вздохнула и отвела взгляд.

Разговор о нас, о котором говорил Логан, непременно напугал бы меня, если бы был самым сложным из предстоящих. Потому что я не представляла, даже как рассказать о ходе расследования, чтобы не нарваться на гневную отповедь, упрёки в риске и требования никогда больше его не спасать — а я была стопроцентно убеждена, что именно этого и стоит ждать.

Но даже это не пугало меня так, как необходимость сказать о том, что Линн жива.

— Один.

— Что? — растерялся Логан и в поисках ответа посмотрел на Дика.

— Давай ты вырвешь мне один зуб мудрости без анестезии, — тихо сказала я, — а взамен пообещаешь спокойно принять то, что я скажу?

Логан ощутимо напрягся. Снова посмотрел на Дика, явно размышляя, не попросить ли друга выйти, но смог сдержаться.

— Ты настолько плохо обо мне думаешь?

— Я настолько уверена, что тебе не понравится то, что я скажу.

— Ты в курсе, о чём она говорит? — спросил он Дика, посверлив меня взглядом и ничего не добившись.

— Нет, но могу предположить. — Мы с Логаном оба заинтересованно уставились на него. Логан-то понятно — ждал ответа, а вот я была искренне удивлена словами Дика. — Вероника что-то узнала такое… — он замолчал и извинительно пожал плечами. — Ви, прости, если я скажу лишнее.

— Да говори уж, — отмахнулась я.

Что я ждала услышать? По правде, не знаю. Но Дик вновь сумел меня удивить. Он рассказал именно о том, что я и скрывала. О нашей поездке в Шураглоф.

— …И она вернулась с таким выражением лица… Я не знаю, что там случилось, но на Веронику это произвело сильное впечатление.

— Он прав? — хмуро спросил Логан.

— Как ни странно, да, — вынужденно признала я. — А ты внимательнее, чем можно было бы подумать, Дик.

— Перемена была слишком очевидной, — развёл тот руками. — Так ты скажешь теперь? Ты обещала рассказать Логану.

— А ещё я говорила, — парировала я, — что это ему не понравится, и потому я подожду удачного момента. Но теперь, конечно же, об этом придётся забыть, потому что Логан готов взорваться от нетерпения. Пожалуйста, потерпи ещё немного. Здесь неподходящее место. Просто доверься мне. Логан?

— Хорошо, — едва не скрипя зубами от недовольства, он посмотрел на меня долгим взглядом и кивнул. — Но когда мы приедем к Дику…

— Ты не собираешь заезжать домой? — Он растерянно замолчал. — Тебе же наверняка нужны какие-то вещи.

— Ты предлагаешь сделать перерыв? — верно понял мои намёки Дик, пока Логан молчал. — Чтобы я завёз вас к Логану, вы поговорили, а потом…

— А потом он весь твой, — кивнула я.

О том, что Логан будет в ярости, я предпочла умолчать.

Сначала-то он наверняка будет в шоке, забросает меня вопросами, потребует доказательств… Эта часть разговора меня не слишком пугала. Как и то, что я назову его мать убийцей. Но вот когда он осознает реальность…

— Дай слово, что не натворишь глупостей, — потребовала я, подойдя к нему вплотную. Встала между его коленей и, обхватив лицо руками, прижался лбом к его лбу. — Пообещай. Иначе я вообще не стану ничего говорить! И обижайся хоть до скончания веков. Я не могу снова позволить тебе…

— Я справлюсь, — глухо ответил он, ещё не догадываясь, что я скажу, но уже понимая, что дело серьёзное.

— В этом я не сомневаюсь, — вздохнула я, чуть поморщившись. — Но прошу не об этом. Логан, мы с Диком поможем тебе справиться, но это будет потом. А вот в первый момент тебя потянет на глупости.

— Ты так хорошо меня знаешь?

Я фыркнула.

— Доктор, — сказал Дик, предупреждая о приближении Хатчинсона.

Я замолчала и отошла.

— Дренаж сняли вовремя, — бормотал под нос Хатчинсон, напоследок проводя осмотр, — но если соблюдать режим не будете, вы к нам вернётесь в ближайшее время и на более длительный срок. И вовсе не затем, чтобы снять гипс.

Логан дёрнул щекой, мы же с Диком снова переглянулись. Логан не привык жаловаться и не умел просить о помощи — да и неудивительно, учитывая, что творилось у него дома в детстве, — но после таких травм не могло идти и речи о том, чтобы демонстрировать самостоятельность. Пусть не строгий постельный режим, но покой ему был по-настоящему необходим, чтобы восстановиться, и это означало, что Дику придётся знатно постараться, чтобы заставить Логана смириться с продолжением пассивности. А вот мне лучше поменьше отсвечивать, чтобы не давить на его самооценку и чёртову гордость…

Как же всё непросто…

Чтобы не мешать доктору и лишний раз не смущать Логана, мы с Диком вышли из палаты.

— Заедем ко мне, — не столько попросила, сколько озвучила намерение я.

— За снимками?

— Чёрт, Дик! Ты меня пугаешь! — искренне воскликнула я, поражённо смотря на него. — Как ты догадался?

— Ви, я не идиот, — поморщился он, качая головой. — Может, ты всё же скажешь мне, в чём дело? Хочешь, я поклянусь молчать, пока ты сама всё не расскажешь Логану…

— Нет, Дик. Не это.

Он проглотил отказ и замолчал.

В конце концов Хатчинсон покинул палату, вручив мне выписку и лист с рекомендациями, причём сопроводил это крайне выразительным взглядом. Я серьёзно кивнула, и он вроде как чуть успокоился. Дик прошёл в палату, но тотчас же выглянул обратно.

— Вероника! Скажи ему!

Оказалось, что общепринятое в больницах перемещение на инвалидных креслах — не то, на что Логан согласен, и нам пришлось потратить некоторое время на уговоры… Но в конце концов ему пришлось уступить перед нашим сплочённым напором.

— Бойтесь своих желаний, — пробурчал он, покорно усаживаясь в кресло. — Ваше единодушие, чувствую, ещё не раз мне боком выйдет.

Мы с Диком вновь переглянулись и промолчали. У нас было много разногласий в прошлом, часть из которых, как теперь мы оба знали, объяснялась банальным непониманием и отсутствием доверия; но кое-что общее у нас всегда было: мы оба желали Логану только лучшего. Раньше — по-разному, теперь — одинаково смотря на ситуацию. Надеюсь, Логан не станет сопротивляться и позволит нам о нём позаботиться — хотя бы пока не встанет на ноги.

— Вероника… — заговорил Логан, когда Дик оставил нас, чтобы подогнать машину.

— Потерпи, — мягко улыбнулась я. Поцеловала его в щёку и повторила: — Пожалуйста, потерпи. Скоро ты всё узнаешь.

— Насколько всё плохо?

— Весьма, — не стала приукрашивать я. — Но не катастрофично.

— Чем это грозит?

Я задумалась. Желание Логана прощупать почву было вполне понятно, но ответить что-то, не отвечая по существу, было довольно-таки затруднительно, потому пришлось пожать плечами.

— Просто помни, что ты не один.

— Я помню, — он улыбнулся, взял меня за руку и поднёс пальцы к губам. — И меня поражает, что ты до сих пор ничего не спросила про… ну, ты понимаешь.

Мимо нас ходили люди, а потому, хоть и не было до нас никому дела, называть вещи своими именами не казалось хорошей идеей ни одному из нас.

— Терплю! — усмехнулась я. На самом деле я успела так далеко загнать мысли об Аароне, пока была сосредоточена на байкерах и Лэмбе, что любопытство едва трепыхалось. — Поговорим у тебя, хорошо?

— Вы правда поладили с Диком? Ты же ненавидела его!

— Не ненавидела, — качнула я головой, повернувшись в ту сторону, куда ушёл Дик. — Просто он мне не нравился. Точнее сказать, мне не нравилась та сторона Дика, которую он демонстрировал мне. А потом я сидела в приёмном покое, сходя с ума от волнения за тебя, и поняла, что у тебя никого нет. Только мы с Диком. И Дик тоже это понял.

— Спасибо, Вероника. — Я пожала плечами, но Логан не удовлетворился такой реакцией. Потянул меня за руку и с чувством повторил: — Спасибо.

— Прости, что я подозревала тебя. — Момент был неудачным, но слова будто сами прыгнули с языка. — Не обманывай меня больше, ладно? Даже если это покажется хорошей идеей. Потому что я не могу без правды, ты же знаешь, я всё равно докопаюсь, но по пути могу ненароком навредить тебе, а этого мне бы совсем не хотелось.

— Ты как танк, Ви. Прёшь напролом, а кто не спрятался — сам виноват. Но я понял, да…

Он замолчал, потому что подъехал Дик, но и устроившись в машине, мы не возобновили разговор — и не потому, что больше не были наедине, а потому что Логан старался скрыть, что выписка была плохой идеей.

— Перестаньте переглядываться! — раздражённо потребовал он, дыша через стиснутые зубы, бледный от боли и с испариной на лбу. — Начинаю скучать по временам, когда вы цапались.

— Мы же не против тебя дружим, — хмыкнул Дик, выруливая с парковки и с тревогой поглядывая на Логана.

— Не уверен, — признался тот через пару минут, дождавшись, чтобы боль чуть стихла. — А куда мы вообще едем?

— Ко мне, — сообщила я, — нужно кое-что забрать.

Логан задумался и замолчал, стало как-то неуютно тихо, и Дик включил радио.

Когда подъехали к моему дому, я пообещала не задерживаться и на ходу набрала номер отца, чтобы сообщить, что со мной всё в порядке, а заодно, чтобы позже не пришлось отвлекаться на это. Папа был занят, но обещал вернуться поскорее, расспросил о самочувствии, облегчённо выдохнул при известии о врачебном заключении «здорова»; слушая и отвечая на вопросы, я нашла нужные снимки, сложила в сумку то, что мне могло понадобиться, выложила ненужное и, растерянно оглядевшись, заставила себя не оттягивать момент и не задерживаться.

Пусть я гнала эти мысли прочь, пусть глупо надеялась, что мне не придётся этого говорить, я знала, что этот миг настанет, а потому мысленно продумывала, что и как скажу, множество раз. Конечно, Логан не позволит мне осуществить всё по сценарию, как бы хорошо я его ни знала, а предугадать реакцию на столь шокирующие новости было попросту невозможно. Так что глупо рассчитывать, что план пригодится. И всё же растерянно мямлить я не собиралась.

Главное, чтобы он дослушал, а не попытался сразу же отправиться к Линн.

— Можем ехать, — со вздохом сказала я, забираясь на заднее сиденье «Мерса». — И я тут посмотрела на врачебные рекомендации… Дик, пока я буду вводить Логана в курс дела, может, ты съездишь в супермаркет? Ему после операции противопоказана пицца, да и лекарства же нужны.

— Напишешь, что нужно?

Я кивнула и достала телефон, сразу же занявшись этим вопросом.

Логан не произнёс ни слова. Видел и чувствовал моё напряжение и напрягался сам.

Что ж, затишью осталось длиться совсем недолго…

Глава опубликована: 23.04.2022

Глава 17

В резиденции Экхолзов, разумеется, не было больничных кресел, зато был электросамокат, о котором очень своевременно вспомнил Дик. Логан пытался отказаться, уверял, что вполне способен дойти до дивана в гостиной своими силами, но мы настояли, и его торжественный въезд в родной дом чуть разрядил обстановку. Устроив Логана со всем возможным удобством, Дик не стал задерживаться и отправился в аптеку, как мы и договаривались, а стоило ему выйти за дверь, улыбка тотчас покинула лицо Логана.

— Выкладывай, — приказал он, перебивая мою болтовню на бытовую тему. — Я был более чем терпелив.

Я кивнула, соглашаясь. Села рядом и покорно уточнила:

— С чего начать?

— Как ты меня вытащила?

Очередная отсрочка…

Скрывать что-либо уже не имело смысла, так что я могла быть откровенна. Конечно же Логан недолго смог сдерживаться, не прошло и пары минут, как он принялся сыпать саркастичными высказываниями, критикой и откровенным недовольством, суть которого сводилась к тому, что я ему слишком дорога, чтобы он мог равнодушно принимать тот факт, что я рисковала ради него.

— Ты не забыл, как подставился под обвинения в убийстве собственного отца ради меня? — парировала я. — Не тебе упрекать меня в желании помочь. Может, и ты наконец расскажешь всю историю того дня?

Эти слова заставили его прикусить язык. Смириться с моим риском он по-прежнему не был готов, но хотя бы возмущаться перестал и наконец поведал о том, как провёл время тем вечером после расставания со мной, но до встречи с байкерами.

— Помнишь «Кливленд», куда мы ездили с Лилли и Дунканом?

Я кивнула. Конечно же я помнила!

Национальный парк «Кливленд» находился всего в пятидесяти милях от Нептуна, но будто и вправду был Кливлендом из штата Огайо — совершенно иным местом с иным климатом, воздухом и видом. Мы привыкли к песку и пальмам на улицах города, к океану и простору, а там был густой лес, ели, горы… Поездка была спонтанной, Лилли только получила права, ей не терпелось выехать в первое самостоятельное путешествие, и было решено устроить барбекю. О том, что национальный парк — неподходящая для этого территория, мы, конечно же, не подумали, так что прибыв в совершенно незнакомую местность, были вынуждены преодолеть целую кучу трудностей. Собственно, в поисках места, где можно всё-таки развести костёр, мы с Логаном ушли достаточно далеко и умудрились заблудиться. Однако тогда же мы выяснили, что понятие «непроходимая чаща» относится не только к сказкам братьев Грим или далёким лесам России, но и в шаговой доступности от Нептуна вполне себе встречается.

Скалы, на которых рос лес, кое-где создавали причудливые ущелья. Поскольку «Кливленд» не входил в число особо популярных туристических маршрутов, большинство тропинок были «дикими» — могли оборваться просто посреди кустов или идти по самому краю обрыва, и ни указателей, ни ограждений нигде не было. Помню, моя нога соскользнула с камня, так лишь кусты да вовремя схвативший меня за капюшон толстовки Логан спасли меня от того, чтобы не улететь в сорокафутовую пропасть. Причём о том, что сразу за кустами вообще есть пропасть, мы узнали уже постфактум: держась за кусты, я открыла вид на то, что за ними. Самым же забавным оказалось, что всего в паре минут ходьбы в другую сторону проходила вполне приличная дорога.

В общем, в «Кливленде» было в изобилие мест, где можно что-то спрятать с гарантией, что это никогда не будет обнаружено.

— Я не придумал ничего лучше, — развёл руками Логан, вернее, одной рукой, гипс на второй заметно снижал желание ею размахивать. — По дороге разматывал кассеты и бросал в окно куски плёнки, так что доказательства связи Лилли с моим отцом уничтожены. По правде, — зло сказал он, — я бы и его куски с удовольствием бы в окно побросал… Туда доехал быстро, никого не встретив по дороге. Заехал на пару миль в парк, благо ночью там ни души нет, и сбросил тело отца в какой-то овраг. Ну, судя по тому, что за всё это время никто не пришёл ко мне с соболезнованиями, его не нашли.

— А моя машина?

— Съехал с пирса в «Агуа Хедионда».

— Эм…

Я растерянно смотрела на него, не понимая, чем он руководствовался при столь странном выборе места.

«Агуа Хедионда» было довольно-таки популярным местом отдыха семей с детьми. Владельцы создали что-то среднее между контактным зоопарком и приютом для животных, так что у них одновременно можно было встретить как курицу, так и пустельгу, а заодно свиней, бобров, енотов… Родители возили меня туда, когда я была маленькой, и центр запомнился мне детскими визгами.

— Не у самого центра, — хмыкнул Логан, поняв, что меня смутило, — с другой стороны. Купаться там запрещено, стоят знаки, предупреждающие, что под водой прячутся остатки опор старого пирса, так что кроме рыбаков, никто не сунется. Опять же, вода там мутная, не то что дна, руку опусти — не увидишь. Ну и это было единственное место, где можно было столкнуть машину в воду, о котором я вспомнил. Будь я на своём «Ниссане», пирс бы не выдержал, а твой «Себринг» лёгкий…

— Ты что, прямо по пирсу на нём ехал?! — изумилась я, смутно припоминая даже на вид ветхий деревянный настил, открыла рот для критики, но Логан подмигнул:

— Ага, не нравится, что я подверг себя риску? — ехидно улыбнулся он, и я проглотила возражения. Кивнув, он серьёзно продолжил: — Другого выхода не было. Ну не по пляжу же мне было ехать. Сама понимаешь, там, где можно съехать с удобствами, утопленную машину быстро обнаружат. Зато в «Агуа Хедионда» она успеет раньше сгнить в солёной воде, чем кто-то наткнётся на неё. Ну и я же должен был как-то вернуться, что пешком сделать не так-то просто.

Звучало вполне разумно, особенно с учётом того, что мы жили не в Майами, с его бесконечными болотами, а в Калифорнии.

— Избавился от машины, вышел на пятое шоссе… Ну и встретил байкеров. — Он вздохнул, поморщился то ли от сказанного, то ли от боли из-за перемены позы, и выразительно посмотрел на меня. — Я ответил на твои вопросы, твоя очередь.

— Ты только не злись, — мягко улыбнулась я, взяла его руку, сжав обеими ладонями, и наконец приступила к признаниям.

Закатывание глаз, скрип зубов, шумные выдохи — весь вид Логана выражал крайнюю степень недовольства, лишь усиливающуюся по мере того, как я переходила от слежки за Энджелом к подставе Люка и прослушке Громилы. И это я ещё не дошла до той части истории, где выслеживала Лэмба.

— Стоп! — перебил он, закрыв глаза и откинув голову на спинку дивана. — Давай сделаем небольшой перерыв, а то я едва сдерживаюсь, чтобы не наорать на тебя, раз уж встряхнуть не могу.

— Выпьем чего-нибудь?

— Я бы с удовольствием…

— Чаю! — фыркнула я, мысленно признавая, что алкоголь был бы весьма к месту. — Кофе же тебе тоже нельзя?

Оставив бурчащего на несправедливость жизни Логана в гостиной, я прошла на кухню и занялась приготовлением напитков. Сегодня, видимо, из-за присутствия Логана, я не испытывала ни малейшего дискомфорта в этом доме. Когда я вернулась, Логан полулежал на диване, вытянув ноги. На язык запросились укоры типа «почему не позвал помочь», но я прикусила язык — в прямом смысле слова, — запретив себе любые проявления сомнений в его способности самостоятельно со всем справляться. Надеюсь, когда ему действительно потребуется помощь, Логан обратится ко мне, а в мелких бытовых вопросах… что ж, хочет терпеть боль — его право.

Когда я подошла, он похлопал по дивану рядом с собой. Помимо удобства позы, оказалось, Логан преследовал ещё одну цель — теперь я могла сесть так, чтобы ему было проще меня обнять здоровой рукой. Это стало неожиданностью.

— Поцелуй меня, — потребовал он приказным тоном с умоляющей улыбкой на губах. Я не сдержалась и рассмеялась. — Как же давно я хотел это сделать!

Невинными наши поцелуи никогда не были, но сейчас приходилось ежесекундно напоминать себе об осторожности, потому отдаться ощущениями у нас обоих не вышло. Логан прижал меня чуть сильнее, чем ему стоило бы это делать, и у него натурально перехватило дыхание от боли.

— Давай-ка я сяду в кресло… — отстранилась я.

Он снова был бледен, на лбу выступила испарина, но на настроение это не повлияло.

— Нет, Вероника! — он удержал меня за руку. — Не уходи. Я скучал по тебе.

— Я бы тоже по тебе скучала, если бы не была занята волнением за тебя, — проворчала я, осторожно прижимаясь к его здоровому плечу.

— Рассказывай дальше.

Перерыв должен был поспособствовать более спокойному восприятию информации, вот только если Логан при упоминании почти невинной слежки разволновался и, по его собственному признанию, захотел на меня наорать, то далее будет ещё хуже. И, конечно же, я не ошиблась в ожиданиях.

— Ты с ума сошла? — он был по-настоящему шокирован той частью рассказа, где мы с Диком выслеживали поставщика Люка. Но я не дала эмоциям оформиться в слова и быстро поведала о Громиле и его связи с Фицпатриками. — Вероника… — Логан это откровенно простонал.

— Главное, помни — я рядом с тобой, сижу целая и невредимая, — утешительно улыбнулась я.

— Кстати, а шериф Марс как всё это воспринял?

— Всё это? — усмехнулась я, закатила глаза и развела руками. — Как будто папа был в курсе.

— Вероника…

— Не начинай. Ну серьёзно, Логан, — я снова взяла его за руку и улыбнулась, — как же ты не поймёшь, я не могла поступить иначе!

— Я понимаю, правда, но…

Он притянул меня к себе — на этот раз осторожнее, к боку — и запечатлел поцелуй на моём лбу.

— …Мне главным было вытащить тебя, — продолжила я отчёт о детективной деятельности, — но спускать Лэмбу с рук то, через что он заставил тебя пройти, я тоже не собиралась. Вчера Коган сказал, что у меня есть время лишь до утра, а потом он вручит этому уроду кучу твоих денег, и я почти отчаялась: секс с замужней дамой — сам понимаешь, никого таким не шокировать. Но оказалось, что этот идиот из всех доступных красоток Нептуна выбрал жену одного из лидеров мексиканских картелей. — Логан присвистнул, и я гордо улыбнулась. — Это уже серьёзный рычаг. Однако Дик сберёг компромат и нашёл иное средство давления. Так что уничтожить Лэмба можно в любой момент. Отправить ему снимки и приказать подать в отставку, пригрозить в случае отказа отправить фото в «Навигатор» и самому сеньору Гонзалесу в Солано — вот тот обрадуется, что в его отсутствие супруга водит любовника в его собственный дом. Ну или не угрожать, а правда отправить. И пусть картель порвёт шерифа на сорок лэмбиков.

— Постой! — улыбающийся моему энтузиазму Логан вдруг нахмурился. — Дик нашёл? Что Дик мог найти?

Я всегда знала, что Логан умница. Он не упускал важных деталей.

— Случайно наткнулся на обжимающуюся парочку по дороге домой. Лэмба с несовершеннолетней девушкой, — пытаясь не раскрывать чужих секретов, пояснила я. Это касалось Дика, и я считала, что тот должен сам рассказать лучшему другу о своих проблемах. — Шерифу статутное изнасилование в досье однозначно не пришлось по нраву, так что он согласился слить твоё дело.

— Вероника, терпеть не могу, когда ты юлишь! Дик не помнит, когда его собственный день рождения, так что несовершеннолетнюю эту он явно отлично знал — иначе бы так уверенно возраст не назвал бы. Так кто она?

— Мэддисон, — со вздохом призналась я, помня, что они дружили.

Глаза Логана распахнулись, брови взлетели, однако он сказал совсем не то, что можно было ожидать в такой ситуации.

— Как Дик?

Когда-нибудь и я научусь быть настолько хорошим другом…

— Нормально. Тебя он любит больше, чем Мэддисон, — я улыбнулась. — Вчера ему было плохо, но… Не знаю, Логан, я его не настолько хорошо знаю. Он обижен, оскорблён и зол. Но теперь он будет в порядке.

— Теперь? — не понял он.

— Теперь, когда его лучший друг на свободе и может вытереть ему сопли.

— Вероника!

— Я это сказала со всем уважением. — Я помолчала, но всё-таки сочла нужным уточнить: — Тебе больше не нужно беспокоиться на этот счёт. Мы с Диком вправду поладили и больше не ссоримся. Не знаю, как дальше будет, но вражды и нападок больше можешь не опасаться.

— Ну хоть какой-то плюс в моём аресте, — проворчал Логан, но было видно, что он рад это слышать.

Я смотрела на него — ослабленного травмами и болью, но расслабленного, спокойного, ласково гладящего мою руку — и не находила в себе сил разрушить момент. Но знала, что должна это сделать, что все отсрочки я уже использовала, что так надо: решиться и просто сказать…

Ха! «Просто»!

— Логан, то, что я сейчас скажу… Мне очень жаль. Я не знаю, как это сделать так, чтобы не разбить тебе сердце…

— Ты меня бросаешь?! — он снова побледнел, отчего почти сошедшие синяки проявились желтоватыми пятнами на лице, и сжал зубы, попытался выпрямиться и сесть, но я удержала его, надавив на здоровое плечо.

— Нет! Боже! Конечно нет! — я бы засмеялась, не будь всё так трагично.

— Тогда почему ты использовала именно эти слова? — не до конца успокоенный ответом, он смотрел на меня с подозрением. — Кроме тебя — некому разбивать моё сердце.

— Есть, — я сделала глубокий вдох. — И я бы многое отдала, чтобы не допустить этого. Но секреты… Я не хочу, чтобы между нами были секреты. Я могла бы это скрыть, но ты должен знать правду. И будет лучше, если ты узнаешь её от меня — пусть мне и трудно рассказать тебе это. — Я встала, достала из сумки снимки из Шураглоф, села обратно и взяла Логана за руку. — Просто помни, что ты не один, ладно? У тебя есть я. И Дик. И мы любим тебя.

— Вероника…

— Логан, твоя мать жива.

Я протянула снимки, но он даже не взглянул на них. Он смотрел прямо мне в глаза, а с его лица уходили краски.

Если бы он взорвался, всё было бы хорошо. Оттолкнул меня, швырнул фотографии, закричал… Но он молчал и просто смотрел на меня в течение целой минуты почти не моргая, а потом просто закрыл глаза и застыл, откинув голову на подушку.

О чём он думал, я не могла и предположить. На язык просились банальности, но я боялась что-то говорить, спрашивать и тем самым нарушить хрупкое равновесие. Не знала, чем помочь, как уменьшить наверняка терзающую его внутри боль, и от этого чувствовала злость…

— Это она ударила тебя пистолетом?

Прошло не менее пятнадцати минут, прежде чем Логан заговорил. Я вздрогнула и быстро закивала.

— Расскажи, — попросил он, снова закрывая глаза.

Сжатые зубы были единственным, что выдавало серьёзность момента, Логан закрылся и не проявлял эмоций. Можно было бы попытаться сменить тему, но я решила, что сейчас не стоит этого делать. Лучше уже отрубить этот хвост и оставить бедного кота в покое.

— Когда Аарон напугал меня и попытался отобрать кассеты, я крутнула руль и врезалась в дерево, — без лишних проволочек заговорила я. — От боли в сломанной руке я отключилась, а потом пришла в себя от боли. Линн стояла рядом и усмехалась. «За меня и за сына», сказала она, а потом я снова отрубилась. Когда пришла в себя, Аарон хрипел на заднем сиденье. Я не понимала, что происходит, испугалась, попыталась убежать… Мне казалось, что я сошла с ума, раз вижу мёртвых. Но у меня не было пистолета, так что как бы мне ни хотелось всадить в твоего отца обойму, я не могла его застрелить. И я решила ничего не говорить, пока не разберусь, где грань между реальностью и болевыми галлюцинациями. Я понимала, что найти порвавшую с прошлым покойницу будет непросто, однако… Мне всегда нравилась твоя мама, ты же знаешь, но я, прости за это, никогда не считала её особо умной. Инсценировать самоубийство не так уж сложно, если знаешь, что делать, вот только Линн бы не справилась сама. К тому же я уже искала её следы и не нашла, а это говорило о том, что кто-то неплохо постарался, подчищая хвосты. Я выследила её, Логан. Видела её собственными глазами. Больше не осталось сомнений.

— Кто об этом знает?

Он так и не посмотрел на меня, и это начинало пугать.

— Никто. Дик не видел её, и я не говорила, кого выслеживаю. И я не собираюсь её сдавать, — сочла нужным успокоить я. — Пока мне не будет грозить срок за убийство Аарона, я никому не скажу о причастности Линн.

— Хорошо.

— Логан?

— Давай помолчим, ладно?

— Мне уйти? — проформы ради спросила я, собираясь спорить и настаивать, потому что не желала оставлять его одного после таких новостей.

— Нет… Нет, Вероника, — он наконец открыл глаза, горько улыбнулся, но скрыть боль не смог. — Иди ко мне. Я не хочу, чтобы ты уходила. — Вдвоём на диване устроиться было нереально, тем более учитывая состояние Логана, но я готова была потерпеть неудобство позы, лишь бы ему стало хоть немного легче. Однако он отпустил меня уже через минуту. — Давай не будем об этом говорить, ладно? Моя мать мертва, отец сбежал. Точка.

— Эм… Мы можем не говорить об этом, но…

— Продолжай, — подтолкнул он, когда я замялась.

— Мне кажется, она скоро объявится, — вздохнула я и пересказала ход своих рассуждений насчёт побега Линн от мужа-тирана и её возвращение после официального признания Аарона мёртвым.

— Звучит логично. — Обдумав услышанное, кивнул Логан. — Что ж, пока отца не нашли, она не явится, а его не найдут… Как твоя рука? Вести сможешь?

— Что ты задумал? — насторожилась я.

— Пару дней мне придётся отлежаться, я сейчас просто не выдержку поездку, — деловито заговорил Логан, — но затем нам нужно будет съездить к мисс Лестер.

Вот как. Не мама, даже не миссис Экхолз. Мисс Лестер.

— Зачем? — Его холодность и нарочитое спокойствие пугали.

— Затем, что она должна понять, что ей нет места в моей жизни. Моя мать мертва. А если она рассчитывает на наследство мужа, которого ненавидела и в конце концов убила, придётся ей напомнить, что за это срок предусмотрен, а не вознаграждение. Если она заявится в Нептун, я её сам к Лэмбу отведу.

— Логан…

— Нет.

Это прозвучало настолько резко, что я вздрогнула.

— Извини, — чуть мягче, но всё же холодно сказал он, беря меня за руку. — Я разочаровал тебя?

— С ума сошёл? — опешила я. Наклонилась, поцеловала его в щёку и через силу улыбнулась. — Я просто волнуюсь за тебя. Такие новости принять непросто, а переварить так тем более. Не пори горячку, ладно? Обдумай всё…

— Вероника, мне не нужно ничего обдумывать. Я спокоен и уверен в том, что говорю.

Он и вправду был спокоен, и это подтверждалось вовсе не словами. Логан был эмоциональным, импульсивным; он всегда быстро принимал решения, но раньше он кидался их реализовать как раз под воздействием чувств, не думая о последствиях и рисках. Сейчас Логан сразу обозначил сроки, на первое место поставив собственное здоровье, и это говорили громче любых слов.

— Ты была права, эти новости разбили мне сердце. Это… Больно. И я не хочу, чтобы причинивший мне такую боль человек был в моей жизни. Я не прощу. И не смогу, и не захочу, и не вижу причин. Когда она мне была нужна, её не было рядом. Она была моей матерью, Ви. Не подругой, с которой я поссорился, матерью. И она ничего не сделала, чтобы мне помочь. Ты, девчонка, которой я полтора года плевал в душу, без колебаний бросилась мне на помощь, когда я в этом нуждался, а она, моя родная мать, которая смела говорить, что любит меня, — она лишь отворачивалась, чтобы не видеть, как отец меня избивает. А потом она просто бросила меня. Без слов прощания, не забрав меня с собой… Сейчас, с обвинениями в убийстве и больницей, когда я остался один, даже говорить не о чем. Она сделала свой выбор, я сделал свой. Так ты отвезёшь меня?

— Попробую вернуть твою машину для начала, — неуверенно пожала я плечами. — Если её ещё не угнали, конечно.

— На джипе тебе, наверное, будет неудобно? Возьмём «Мерс» отца. Седан который. К Кейнам он в тот день на такси отправился, так что машина в гараже должна быть…

— Я помню, какая у него машина, он меня подвозил, забыл?.. Как ты?

— Буду в порядке, не волнуйся, — он ненатурально улыбнулся, вздохнул и покачал головой. — Обидно. Больно. Злюсь. Не знаю, Вероника.

— Прости.

— За что?

— За то, что не даю спокойно жить, — усмехнулась я, прижимаясь к нему. В горле стоял комок, а глаза жгло от непролитых слёз, хотя причин для них не было. — Если бы я оставила в покое дело Лилли, может, Кунца бы уже казнили, Слоник не напал бы на тебя…

— И я жил бы с отцом-монстром и считал, что моя мать хороший человек? Нет, Ви, спасибо, но нет. Прятать голову в песок я не собираюсь.

— А что собираешься делать?

— Поцеловать тебя. Позвать Дика — кажется, наш «разговор» чересчур затянулся. Перебраться к нему. Поесть. Жутко хочу принять душ, но это останется неосуществимой мечтой ещё долго.

— Значит, я могу за тебя не переживать? Ты уверен?

— Я уверен. Спасибо тебе. И за свободу, и за правду, и за что, что ты рядом.

Если бы могла, стиснула бы его в объятиях, но я ограничилась улыбкой и невинным поцелуем, после чего встала и, на ходу набирая номер Дика, направилась на кухню — горло пересохло от долгого разговора.

За стеклянными стенами собирались сумерки, а это означало, что неплохо было бы поинтересоваться планами папы, обещавшего вернуться абстрактно «скоро», и, в соответствии с ними, либо отправляться домой, либо напрашиваться на ужин к Дику.

Думать о чём-то серьёзном ни сил, ни желания не было.

Глава опубликована: 25.04.2022

Глава 18

Терпеливо ожидающий отмашки Дик, кажется, бродил всё это время вокруг дома, потому что с моего звонка прошло минуты три, а он уже появился на пороге. За прошедшие часы он успел предупредить отца о том, что до восстановления Логан поживёт у них, привести в порядок гостевой домик — причём не ограничился приказом домработнице, а лично выносил мешки с мусором, чтобы ускорить процесс, — а заодно взял отцовскую машину, чтобы Логану не пришлось напрягаться и забираться в высокий «Мерс».

Дик был идеальным другом.

— Всё в порядке? — осторожно спросил он, чуть ли не на одном дыхании отчитавшись о том, что успел сделать, и теперь неуверенно смотря то на Логана, то на меня.

— Всё хорошо, — улыбнулся Логан.

— Он в порядке, — одновременно успокоила я и пояснила для Логана: — Я немного напугала Дика предсказанием твоей реакции. Хорошо, если я ошиблась, и ты не притворяешься.

— Я не притворяюсь, — он закатил глаза, но улыбка не пропала. — Мне нужно время принять и переваривать новые факты, но я буду в порядке и не стану творить никаких глупостей. Например, сейчас я терпеливо жду, когда мне помогут встать, даже не пытаясь самостоятельно идти к машине.

Мы с Диком тут же бросились к нему, и Логан рассмеялся.

— Вероника, можешь подняться в мою комнату? В столе должен быть старый телефон, правда, не уверен, где от него зарядка…

— Коган же вернул тебе вещи?.. — не поняла я.

— Вернул. Но телефона среди них нет. Может, я сам его потерял по дороге, когда сбегал с места преступления после встречи с байкерами, честно, не помню, был ли он у меня при аресте, а может, копы прикарманили…

— Ладно, поищу старый, — быстро кивнула я.

— А я пока помогу Логану дойти до машины, — вызвался Дик. — Вряд ли это получится сделать быстро даже с помощью самоката.

— Что бы я без вас делал!

Кажется, Логан был счастлив, потому что сейчас, несмотря ни на что, он выглядел по-настоящему довольным.

Поднявшись на второй этаж, я приступила к санкционированному хозяином поиску, но мысли были далеко отсюда. Порой какая-то деталь, вроде счастливой улыбки Логана сейчас, позволяла взглянуть глубже. Как будто эта мелочь ненадолго превращала защитный покров в газовую вуаль — прозрачную, не мешающую видеть скрытое в обычной жизни.

Логан всегда выглядел довольным собой и жизнью. Не в том смысле, что был перманентно счастлив, нет, но самодовольная улыбка давно стала его визитной карточкой. И даже узнавая — со всеми доказательствами! — что это неправда, знание, будто вода под калифорнийским солнцем, быстро испарялось, стоило только Логану снова самодовольно улыбнуться.

Я знала, что у него дома проблемы, но Логан улыбался — и я забывала об этом.

Он потерял мать, но через пару дней на его губах уже играла самодовольная улыбка, и все тут же поверили, что он в полном порядке.

Он узнал, что его родной отец убил его первую девушку, а потом чуть не убил вторую; ему пришлось везти мёртвое тело целый час, а потом на себе тащить через национальный парк; его самого чуть не убили, а затем обвинили в убийстве, и, как будто всего этого было мало, он узнал, что его мать жива и просто-напросто бросила его… Но Логан улыбнулся, и я почти поверила, что он в порядке.

Почему я не замечала, что под этой улыбкой прячется боль? Это ведь не сегодня появилось. Он всегда был таким — скрывал от мира собственную уязвимость, притворялся сильнее, делал вид, что у него всё в порядке. И мир верил. А Логан был лишён поддержки, дружеского сочувствия, человеческого тепла — все были убеждены, что он сильный, что он не нуждается ни в чём подобном.

О, уверена, задай я этот вопрос вслух, Логан не поскупился бы на слова, опровергающие эту версию! Но он уже признался, что ему больно и обидно…

С телефоном в одной руке и связкой проводов в другой я быстро спустилась на первый этаж, поспев как раз к тому моменту, когда Дик усадил друга в машину и собирался закрыть дверь.

— Подожди! — приказала я, всунула опешившему Дику в руки свои находки и нырнула в салон. Оперевшись коленом на сиденье, я обхватила лицо Логана обеими руками и с чувством его поцеловала.

Нужно было что-то сказать, но с этим у меня всегда были проблемы…

— Это за что? — просил Логан, сияющими глазами смотря на меня.

Подавляя смущение, я неловко пожала плечами:

— Это «спасибо». Я просила тебя не умирать, и ты исполнил моё желание. Прости, что затянула с благодарностью.

Он рассмеялся и поцеловал меня в нос.

Когда я выпрямилась, Дик взирал на меня с умилением гордого родителя, чьё любимое чадо сделало первый самостоятельный шаг.

— Заткнись! — проворчала я, кажется, краснея.

Дик рассмеялся, мультяшным жестом «закрыл рот на замок» и двинулся вокруг машины к водительскому сиденью, тихо посмеиваясь. Я взялась за ручку задней двери, но телефон в кармане завибрировал.

«Приземлился в Сан-Диего. Скоро буду дома. Закажи что-нибудь на ужин».

— Планы меняются, — со вздохом сказала я, снова наклоняясь, чтобы заглянуть в машину. — Папа написал. Мне нужно домой.

— Конечно, Вероника.

— Ты точно будешь в порядке?

— Я о нём позабочусь, — уверенно ответил за Логана Дик, и тот кивнул:

— Не волнуйся.

— Тогда увидимся завтра? Я вызову такси…

— Ты можешь взять мою машину, — не дал мне договорить Логан. — Если сможешь… Гидроусилитель в «Ниссане» не слишком хороший. Мне-то нормально, а вот с твоим переломом…

— Спасибо. Я подумаю об этом, — улыбнулась я.

— Вероника, — Логан удержал меня и твёрже сказал: — Поднимись ко мне ещё раз, пожалуйста. Запасные ключи в нижнем ящике стола.

Я не стала напоминать, что ключи от машины у меня, тем более что они лежали в моей комнате — да, тоже в нижнем ящике стола. Кивнула и быстро сбегала на второй этаж, без труда найдя нужное.

— Пусть будут у тебя, — безапелляционно сказал Логан. — Мне машина в ближайшее время не понадобится.

— Так мы едем или ждём такси? — Дик наклонился к Логану, чтобы посмотреть на меня.

— Езжайте. Я подойду к выезду из района. До завтра.

Когда машина Дика скрылась, я поняла, что действительно должна попробовать сесть за руль. В конце концов, в день аварии я же как-то смогла ехать на «Ниссане». Да, адреналин и всё такое, но сейчас у меня нет свежего перелома, да и если будет больно, я могу ограничиться тем, чтобы пригнать машину к дому Логана — сколько же ещё она будет стоять в кустах?

Но всё получилось намного проще, чем мы полагали. Я по-прежнему не доставала до педалей, но теперь страх не мешал мыслить здраво, так что я вылезла из машины и, наклонившись, спокойно нашла рычажок, регулирующий положение кресла. Через двадцать минут после прощания с парнями, я ехала домой.


* * *


Привыкнуть к «Ниссану» удалось быстро, я даже заехала по дороге в супермаркет и до прихода отца успела приготовить ужин. Рука почти не беспокоила, по крайней мере, мешать овощи я могла свободно, а сковородку можно было и другой рукой держать, и это способствовало хорошему настроению.

— Что случилось?! — с улыбкой оборачиваясь на звук открываемой двери, ахнула я, шокированно застывая у плиты.

Лицо папы покрывали ссадины и царапины, а на голове было сразу два пластыря.

— Я в порядке, — быстро сказал он, бросая сумку на пол и успокоительно улыбаясь. — Небольшие покатушки со склона, ничего серьёзного. Зато мне удалось задержать преступника сразу после обнаружения, а то пришлось бы ещё несколько дней за ним гоняться.

— Ты у врача был?

— Вероника, я правда в порядке. Исцарапался о кусты, ничего серьёзного. А ты как тут?

— Хорошо, — подозрительно всматриваясь в его лицо, кивнула я. — Пап, нам, конечно, нужны деньги, но ну их к чёрту, если это сопряженно с риском, ладно? Ты мне нужнее!

Он засмеялся, обнял меня…

Это был первый отличный вечер с отцом с того ужасного дня, и я вовсю им наслаждалась. Мы болтали как в старые добрые времена обо всём на свете, смеялись и дурачились, и в какой-то момент мне стало так легко на душе, будто всё плохое — осталось далеко-далеко в прошлом. И даже когда папа, дождавшись, по его мнению, подходящего момента, снова спросил, что у нас с Логаном, атмосфера не ухудшилась. Потому что теперь я могла ответить на этот вопрос без сомнений и страха — правду.

— У нас всё хорошо.

Остаток вечера я посвятила ванной. Без бинтов и страха намочить рану купание было бы истинным наслаждением, если бы я умела не думать. Но я по привычке анализировала события и находила одну причину за другой для недовольства собой.

Например, я сообразила, что так и не расспросила Логана о спасшем его дальнобойщике. Вроде как теперь в его поиске не было особой нужды, раз уж байкеры отозвали заявления и Лэмб снял обвинения, однако я действительно прочитала, посмотрела и прослушала слишком много детективных историй, чтобы наивно поверить, что на этом всё и завершится. Как минимум желание Слоника отомстить за убийство друга утихнет не ранее, чем место подозреваемого займёт иной кандидат. Опять же, я жаждала уничтожить Лэмба и намеревалась осуществить это в ближайшее время, а это означало, что состоятся внеочередные выборы на место шерифа… И новый человек запросто может потребовать отправки дела Логана на пересмотр.

Дойдя до этой мысли в рассуждениях, я горестно застонала.

Ну что же это такое! У меня на руках отличнейшая бомба, а я не могу её взорвать!

Пытаясь утешить себя мыслью, что компромат не бывает лишним, и что даже если пройдёт целый год, стоит Франциско Гонзалесу получить снимки, он мгновенно возжелает стереть Лэмба в порошок независимо от того, будет ли ещё женат на Патрише… Но утешение выходило слабым. Лэмба хотелось примерно наказать не когда-то потом, а сейчас. Да и то сказать, мало ли, как всё обернётся, может, компромат придётся использовать для спасения чьей-то важной для меня задницы.

Решив для себя, что следующим в моём списке дел будет поиск дальнобойщика, а вот смысла копаться в грязном белье мистера Барански больше нет, я кивнула сама себе и наконец-то отправилась в постель.

Про то, что наши с Логаном отношения фактически начинаются с чистого листа, я решила не думать. Ну их, планы на личную жизнь. Мы молоды и вполне способны получить удовольствие от импровизации!



* * *



Когда сразу после завтрака я сказала, что еду к Логану, папа даже не вздохнул.

— К ужину-то вернёшься? — смиренно спросил он и соблазняюще намекнул: — Я мог бы заехать к Луиджи по дороге с работы.

«У Луиджи» был моим любимым рестораном итальянской кухни, и мы нечасто могли себе позволить заказывать там еду, но как бы я ни любила папу и каннеллони, сейчас хотела быть рядом с другим человеком.

— Лучше не рассчитывай на мою компанию. Я позвоню.

Вот теперь папа вздохнул, но всё равно не возразил.

Жёлтый «Ниссан» на моём парковочном месте заставил улыбнуться. Вроде бы мелочь — подумаешь, Логан отдал мне свою машину на то время, что сам не сможет водить, — а вроде и громкое заявление.

Отрегулировав сиденье, я больше не чувствовала себя маленькой девочкой, без спросу залезшей в отцовский автомобиль, но всё-таки машина была слишком большой для меня и непривычной.

Привыкай, Вероника, «Себринг» утоплен по твоему желанию, забудь о нём. Пока ты сможешь купить себе новую машину, придётся тебе кататься на чём перепадёт или школьном автобусе.

Радуясь, что это джип, а не спорткар, и никто не ждёт, что я буду лететь по левому ряду, я медленно выехала из Нептуна и двинулась в сторону Девятого района, постепенно привыкая к габаритам. Настроение было отличным, жизнь в кои-то веки казалась хорошей штукой, и ничто, как говорится, не предвещало новую бурю — горизонт был чист и безоблачен.

К дому Дика я подъехала через несколько минут после звонка, так что тот уже ждал меня перед воротами. Хмыкнув при виде машины Логана, он махнул рукой, приглашая въезжать во двор, и когда я с грехом пополам припарковалась, чудом не снеся миленький беленький заборчик вокруг клумбы, рассмеялся.

— Вероника и Страшная Большая Машина. Серия первая.

— Вторая, — проворчала я со смущением. — Первая была вчера. Ну не привыкла я к джипам! Как Логан?

— Сложно сказать, — не стал приукрашать Дик. — Притворяется, что в порядке, не даёт помогать, а потом шипит от боли. Вчера ещё нормально было, а сегодня… Поговори с ним, а?

Я вздохнула.

— Скорее это тебе надо с ним поговорить. Ты его лучший друг, Дик, если от кого он и согласится принять помощь, перед кем сможет показать слабость, то это ты. Передо мной же, напротив, он ещё старательнее будет делать вид, что всё отлично. Мужская гордость, ты же должен понимать.

— Слушай, стой передо мной любая другая девушка, я бы вообще об этом не заикнулся! — воскликнул он с недовольством. — Но ты не Лилли, не Кейтлин и не кто там ещё был, я уже не помню! — Хотелось проворчать, что я не нуждаюсь в напоминании о том, сколько бывших девушек было у моего парня, я и так отлично знала, что Логан популярен у представительниц противоположного пола. Однако Дик совсем не то имел в виду. — Ви, ты для него не просто… ну… Понимаешь? — Я честно помотала головой, и Дик разозлился. — Вероника! Не прикидывайся дурой! Он любит тебя. Понимаешь? Это не просто секс!

Я не удержалась и хмыкнула. Ну ещё бы! Было бы странно, особенно учитывая, что как раз секса у нас и не было.

— Ты можешь прямо излагать мысли? — попросила я Дика.

— Помнишь, ты сказала, что вы близки? Ты его подруга. То есть ты его девушка, да, но в первую очередь ты для него — подруга. Понимаешь?

— И ты вправду считаешь, что с девушкой-другом ему будет проще?

— Не знаю, — Дик понурился. — Но меня он не слушает.

Логан и авторитеты? Он никогда никого не слушал. То есть слушал, конечно, если вынуждали, но поступал Логан исключительно так, как желал сам, и заставить его было практически невозможно. Мы рассчитывали, что боль заставит его одуматься, и ошиблись. Зависеть от кого-то, пусть даже от лучшего друга, Логан однозначно не желал.

— Ну что ж, давай я попытаюсь воззвать к его здравому смыслу.

Мы наконец вошли в дом и двинулись по уже знакомому мне маршруту к гостевому домику. Дик притормозил у бассейна.

— Не буду вам мешать, — скованно сказал он.

Я обернулась, посмотрела на него долгим взглядом. Не то чтобы я намеревалась делать что-то такое, чему Дик мог бы помешать… Впрочем, остаться с Логаном наедине всё равно хотелось, так что я кивнула и пошла дальше, успев заметить мелькнувшую среди зелени полосатую футболку, но не придала этому значения: ну прячется Бивер в кустах, что с того? Это его дом, где хочет, там и сидит.

Вежливо стукнув по косяку открытой двери и не став утруждать себя ожиданием формального приглашения, я вошла и сразу увидела Логана. Он полулежал на диване и пялился в потолок.

— Привет. — Улыбка сама собой скользнула на лицо — я была чертовски рада его видеть. И хотя Дик минуту назад сказал, что Логан не в порядке, сама возможность видеть его на свободе без жутких трубок поднимала настроение. — Как ты тут?

Однако вместо того, чтобы ответить на мою улыбку, Логан серьёзно посмотрел на меня.

— Привет. — Его взгляд скользнул по мне и устремился за дверь. — А где Дик?

— Не захотел нам мешать, — ещё не испугавшись, но уже с настороженностью ответила я. Остановилась посреди комнаты и уточнила: — Что случилось?

Вместо ответа он взял лежащий рядом с его рукой телефон и нажал пару кнопок.

— Дик? Иди сюда.

И сбросил звонок.

— Логан?

— Потерпи, — всё так же отстранённо сказал он.

Мне совершенно не нравилось происходящее, но, не зная за собой никакой вины, я чувствовала медленно зарождающуюся злость, а не волнение.

Дик появился через две минуты и сначала посмотрел на меня, не понимая, что пошло не по плану.

— Чёрт! — вдруг произнёс Логан, всплеснув руками — не так широко, как обычно, а помня об ограниченности собственных движений. — Вы себя со стороны видели?

— Ты о чём? — озвучил наше общее недоумение Дик и снова посмотрел на меня, а я на него.

— Вы переглядываетесь! — обвиняюще фыркнул Логан.

— Потому что мы оба не понимаем, что происходит, — осторожно сказала я.

— И вы разговариваете взглядами!

— Всё то время, что ты был в больнице, мы… — начал Дик.

— Об этом я и говорю, — покачал головой Логан, перебивая. — «Мы».

— Ты вроде был рад, что мы поладили? — нахмурилась я.

— Рад, — подтвердил Логан. — И будь я менее уверен в себе, сейчас бы пожалел об этом.

— Что ты имеешь в виду? — я посмотрела на Дика, на лице которого начало проступать понимание. — Дик? Ты понимаешь, о чём он говорит?

— Логан… Ты же несерьёзно? — Теперь Дик не смотрел на меня, сосредоточив всё внимание на лучшем друге. И на его лице изумление трансформировалось в обиду. — Логан…

— Мне кто-нибудь объяснит, что происходит? — уже не скрывая раздражения, потребовала ответов я.

Логан продолжил молчать, зато Дик «обрадовал»:

— Он ревнует.

— Кого?! — вытаращилась я, а затем искренне рассмеялась. — Рехнулся?!

— Нет, — спокойно покачал головой Логан. — И нет, Дик, я не ревную. Как я и сказал, это было бы возможно, будь я менее уверен в себе… и в вас обоих. Если предательство одного из вас я ещё могу допустить чисто гипотетически, то обоих одновременно — нет. Однозначно нет.

— Тогда какого хрена всё это должно означать?! — взорвался Дик.

— Тише, — мягко осадила я и снова посмотрела на Логана. — Так что происходит? В чём ты нас обвиняешь?

— Ты была в спальне Дика?

— Да, — спокойно кивнула я, не веря, что мы действительно это обсуждаем. — Я тебе рассказывала. Он купил жучки для прослушки и трекеры. Светиться нам не хотелось, и потому Дик пригласил подняться в его комнату.

— Здесь ты тоже бывала? — он помахал в воздухе рукой, обводя гостевой домик.

— Да, — снова подтвердила я. — Нужно было поговорить без свидетелей…

— Ты принимала при нём душ?

Уже понимая, откуда растут ноги всей этой истории, я снова кивнула и ответила:

— Слежка за Лэмбом. Мне пришлось почти час пролежать на обосанной траве на съезде с пятого, карауля момент передачи взятки.

— И он ночевал у тебя.

— Вчера. То есть позавчера. Дик принёс мне снимки Мэддисон, мы проговорили почти до трёх часов ночи.

— Теперь понимаете?

— Нет! — рявкнул Дик, вскакивая на ноги, но я рванула следом и не позволила ему отправиться на поиски младшего брата. — Пусти! Ви! Я серьёзно! Я найду этого придурка и переломаю ему все кости!..

— Сядь! — резко приказала я, повысив голос. — Живо сел и заткнулся!

Дик опешил и подчинился. Я выдохнула и, переводя взгляд с одного на другого, медленно произнесла:

— А теперь давайте подумаем, зачем Биверу было нужно ссорить Дика с тобой. Потому что даже Бивер не настолько сумасшедший, чтобы поверить, что между мной и Диком что-то может быть, как бы подозрительно наша внезапная дружба ни выглядела со стороны. Какую цель он преследовал?

— Нагадить? — с отвращением в голосе предположил Дик.

— Не думаю, — без раздумий возразила я. — Тем более что у него явно есть какой-то счёт к Логану. Какой? — Тот уставился на меня без тени понимания во взгляде. — Ты чем-то ему мешаешь. Подумай, чем. Потому что сначала он развенчал твоё алиби на убийство Лилли — кстати, да, если бы мы с Дунканом не поехали на его машине из-за статьи в школьную газету, я бы не узнала, что Лилли получила штраф на два часа позже, чем было указано в отчёте судмедэксперта, и ты, Логан, не только в моих глазах выглядел бы, как убийца. Впрочем, Слонику хватило и этого… Бивер не мог не понимать, что сдавая тебя мне, он автоматически сдаёт тебя сначала моему отцу, а потом и Лэмбу. То есть он целенаправленно подставлял тебя под обвинение в убийстве. Сейчас не лучше. Зная, что тебе нужен покой и друг, он безо всякой причины приходит и… Что он сказал?

— Что я должен знать то, что от меня пытаются скрыть притворяющиеся моими друзьями вы, — передразнил Логан. — Что Дик всё это время был с тобой. Что он даже не скрывал этого, прямым текстом говоря, что отправляется на свидание с тобой, что вы целовались в машине…

Мы с Диком переглянулись и синхронно скривились.

Думали ли мы, как со стороны могут выглядеть наши тайны? Нет. У нас была общая проблема, и мы старались её решить. К тому же дом Дика и пиццерия Чо были единственными местами, где мы бывали вместе — из тех, где можно встретить знакомых, так что о том, что кто-то может неверно понять наше взаимодействие, определённо не задумывались.

К Биверу все относились с пренебрежением. Даже зная, что младший брат Дика в доме, я совершенно не принимала его в расчёт — избегала, но не опасалась. По правде, мне не приходило в голову, что тот может выкинуть что-то подобное.

— Дик, у твоего брата зуб на Логана?

Но Дик лишь развёл руками.

— Думайте, мальчики, кроме вас на этот вопрос никто не ответит.

— Ну почему же, — слегка устрашающе сверкнул глазами Логан, не договаривая угрозу.

И Дик его поддержал непривычно смотрящейся на его лице жёсткой усмешкой:

— Есть тот, кто легко ответит на этот вопрос.

— Вы же не собираетесь устраивать Биверу допрос с пристрастием? — заволновалась я.

Дик уже открыл рот для ответа, когда его опередил удивлённый голос мистера Касабланкас:

— Хотел сказать «привет», но теперь, пожалуй, начну с вопроса: что натворил Бивер?

Дик ойкнул и смешался, Логан потупился и опустил голову, я же смело встретила взгляд отца Дика и ответила:

— Сказал Логану, что его лучший друг, — я ткнула пальцем в Дика, а затем указала на себя, — спит с его девушкой. Что, как вы понимаете, бесконечно далеко от правды.

Мистер Касабланкас застыл, будто громом поражённый. На его лице проступило откровенное изумление. Он посмотрел на сына, потом на Логана, снова на меня…

— В смысле?!

— В прямом, — буркнул Дик.

— Логан? — не удовлетворился кратким ответом мистер Касабланкас.

— Бивер заявился сюда, — неуверенно заговорил Логан, — когда Дик вышел, чтобы встретить Веронику. И рассказал, что несколько раз видел их вместе… вместе, понимаете? И что я должен знать, что происходит за моей спиной…

Я могла бы объяснить, что никакого «вместе» не было, но мистер Касабланкас в этом не нуждался.

— Да что с ним не так?! — воскликнул он с досадой. — Извини, Логан. И ты, Вероника… Мне очень жаль… — Он был по-настоящему расстроен услышанным; нам всем было неловко, и мистер Касабланкас решительно махнул рукой: — Не знаю, что сказать в его оправдание, так поступить с родным братом?.. Я его такому точно не учил. Я разберусь с Бивером сам. Дик, не смей бить брата. Ты понял меня?

Дик пробурчал что-то невнятное, но его отец уже стремительно шагал прочь.

Ричард Касабланкас был приятным человеком. Как и Джейк Кейн, он был лёгким, весёлым, запросто общался с друзьями своих детей и никогда не включал режим занудного взрослого — по крайней мере, при посторонних. Даже я, дочь самого лучшего папы в мире, признавала, как Дику повезло с отцом… Для Логана же мистер Касабланкас был, пожалуй, самым близким взрослым мужчиной, и они отлично ладили…

— Чё-ё-ёрт… — протянула я, осенённая внезапной догадкой.

— Что? — хором воскликнули Логан с Диком.

— Бивер считает, что ты занял его место.

— Что?.. — повторил Логан, посмотрел на непонимающе моргающего Дика и спросил: — Какое место?

— Место брата и сына, — увереннее сказала я. — Для Дика ты намного более родной человек, чем Бивер. И я только что видела, как мистер Касабланкас к тебе относится… Дик, ты ведь не дружишь с братом?

Дик растерянно покачал головой. Однако заговорив, спросил он не о Бивере:

— Можешь кое-что мне пообещать? — непривычно серьёзно произнёс он, подходя к Логану и глядя на него сквозь упавшую на глаза чёлку.

— Могу, — без колебаний кивнул Логан.

— Если что-то подобное повторится и кто-то… не знаю, как, но попытается нас поссорить, пообещай, что сначала поговоришь со мной, прежде чем что-то решать.

Я улыбнулась, и через секунду губы Логана тоже растянулись в улыбке:

— Обещаю, — твёрдо кивнул он. — Вам обоим. Никаких недосказанностей. Слышала, Вероника? Будем говорить начистоту.

Я закатила глаза, а затем рассмеялась… и промолчала. Знала, что мне понравится его откровенность, но пообещать того же не могла.

Глава опубликована: 27.04.2022

Глава 19

Разговор сначала крутился вокруг Бивера, затем плавно свернул на летние планы, и мы все расслабились. Портить восстановившееся настроение не хотелось, однако я знала, что в оттягивании неприятного момента нет никакого смысла, поэтому вернула парней на грешную землю:

— Сёрфинг тебе не светит ещё долго, — утешительно похлопав Логана по руке, я согнала улыбку с лица и спросила: — Что ты помнишь о том дальнобойщике, что отогнал от тебя байкеров?

Логан помрачнел, но не стал отмахиваться от вопроса и добросовестно принялся вспоминать всё, что знал. В какой-то момент Дик нас покинул, вернувшись через двадцать минут с подносом, заставленным настоящей едой.

— Вероника, ты не против пиццы?

Я рассмеялась и покачала головой.

— Нет, конечно, но вообще я способна приготовить нормальный обед. И вот такую кашу тоже.

С отвращением глядящий на упомянутую жидкую кашу Логан поднял на меня полные ужаса глаза, и мы с Диком рассмеялись.

— И долго мне такое есть? Я не для того сбегал из больницы…

— Прости, но врачебные рекомендации недвусмысленны: лёгкая, жидкая пища, никаких специй, поменьше соли…

Логан картинно застонал и погрузил ложку в малоаппетитную массу.

— Вы меня ненавидите!

— Ви, так что с Лэмбом? — пару минут понаблюдав за страданиями лучшего друга, Дик повернулся ко мне. — Когда будешь его закапы… вать, — по моему лицу поняв, что в планах произошёл серьёзный поворот, Дик сбился. — Что не так?

— Если убрать Лэмба, на его место придёт новый шериф, у которого обязательно возникнут вопросы к делу Логана, — хмуро сообщила я. — Это слишком рискованно. Я потому и спрашивала насчёт дальнобойщика. Дик, помнишь, я говорила, что если ничто не сработает, придётся заняться нудной, долгой, скучной детективной работой?

— Помню, но ведь всё получилось, ты вытащила Логана!

— Мы, — педантично уточнила я. — Мы вытащили. Но этого недостаточно, чтобы забыть о произошедшем. Если я не найду никого на место Логана, он так и останется главным подозреваемым. И ладно в глазах полиции — Коган не позволит ему сесть, — в глазах Слоника. И не смей рассказывать, что ты не боишься! — буркнула я, заметив, что Логан пытается возразить. — Я боюсь — понимаешь? Я боюсь, что они тебя убьют.

— Я понял тебя, — Логан серьёзно кивнул и, отставив поднос, взял меня за руку. — И я обещаю быть осторожным и не нарываться.

Слегка успокоенная его словами, я кивнула и продолжила:

— Мне нужно будет встретиться со Слоником и откровенно с ним поговорить. А ещё было бы неплохо выяснить наконец, чем и кому именно помешал Феликс. Потому что просто так друзей детства не убивают, у кого-то должен был быть чертовски серьёзный мотив, чтобы так рисковать. Его ведь не где-то в подворотне прирезали, а во время драки, когда это могли увидеть… — Я замолчала, уставившись в стену, но парни даже не попытались вернуть моё внимание: молча смотрели, чуть ли не затаив дыхание, и терпеливо ждали. — Он не один, — наконец очнулась я. Посмотрела на Дика, на Логана, вздохнула и увереннее повторила: — Убийца был не один, его кто-то прикрывал. Это был сговор. Среди байкеров раскол, Слоник, кажется, уже не контролирует их. Надо выяснить, кто работает на Фицпатриков…

— Вероника!

— Спокойно, — улыбнулась я, сразу же поднимая руки, — я не собираюсь лезть к Фицпатрикам с вопросами!

— А что ты собираешься делать? — ничуть не успокоенный Логан выпрямился и сжал мою руку.

Я потупилась. Фицпатрики или Громила, по правде, опасность была солидной в любом случае. Но Громила так и катался на байке, к которому я прикрепила трекер, а потому дело упрощалось.

— Я послежу за Громилой, выясню его контакты… Не кричи на меня, — попросила я, когда Логан набрал в грудь воздуха, явно намереваясь разразиться гневной тирадой. — Мне всего лишь нужно понять, кто из байкеров с ним заодно.

— И что это даст?

— Это даст поддержку Слоника.

Я знала, что никакие мои слова не успокоят Логана, что он не перестанет бояться за меня и не одобрит никакие принимаемые мной меры безопасности, считая все их недостаточными, но это вовсе не означало, что я отступлюсь и покорно устроюсь рядом с ним на диване. Однако и ссориться с ним мне совсем не хотелось.

— Я присмотрю за ней, — неожиданно встал на мою сторону Дик.

Я вытаращилась на него, вспоминая, как он сам совсем недавно ругался, запрещая мне рисковать, Логан же скрипнул зубами, признавая, что проиграл в споре.

— Возьмите машину отца, — смиряясь, сказал он после долгого молчания. — Её хотя бы никто не знает, больший шанс остаться неузнанными.

— Кстати, о твоём отце, — вскинулся Дик. — От него по-прежнему ничего не слышно?

Мы с Логаном переглянулись и синхронно вздохнули. Да уж, рано мы расслабились.

— Нет, — нарочито спокойно покачал он головой. — И после всего, что он сделал, я предпочту, чтобы так и оставалось.

Дик смешался и извинительно посмотрел на нас.

— Папа не оставит это, — предупредила я. — Больничные счета и то, что мама украла чек на пятьдесят тысяч, что Кейны выписали за возвращение Дункана, поставили нас в неудобное финансовое положение, так что пока он был занят теми делами, что могли поправить ситуацию. Но как только всё наладится, он займётся Аароном. — Я посмотрела на Логана. — Извини.

Тот спокойно кивнул. Мы оба понимали, что должны отыгрывать свои роли — даже при Дике.

— Я понимаю. И кстати, о нём. Что Дункан говорит насчёт того, что убийца Лилли разгуливает на свободе?

Я почувствовала, как нижняя челюсть идёт вниз. Прошло… да, прошло десять дней с той ночи, когда Аарон был убит, а я звонила Дункану с сообщением, что кассеты украдены, и за всё это время тот ни разу не удосужился мне перезвонить. Чёрт! Да он даже не поинтересовался, в порядке ли я, хотя я прямым текстом сказала, что Аарон напал на меня!

— Вы не поверите, — медленно произнесла я, — но Дункан не выходил на связь.

— Отличный друг! — с отвращением сплюнул Дик. — Образцовый! Бывшая девушка и лучший друг оба подвергаются нападению, попадают в больницу на операции, а Кейн даже смс-ку написать не удосуживается!

Мы с Логаном с одинаковым удивлением посмотрели на него.

— Чего ты злишься? — спросил Логан.

Дик смешался и неловко дёрнул плечом, давая понять, что предпочтёт не отвечать. Но мы продолжали смотреть на него молча, и в конце концов он вздохнул, вынужденно признаваясь:

— Просто не понимаю, почему все вечно приводят Кейнов в пример! Семейка лжецов и эгоистов! Что ваша ненаглядная Лилли — подлая сучка, что Дункан — упаси бог от такого друга, что родители — спасибо, Вероника, теперь я понимаю, почему ты кривилась при виде миссис Кейн. И все будто слепнут в одночасье! Ах, какие замечательные люди! А как что-то случается, оказывается, только отморозок-Дик да задротка-Мак реально беспокоятся о своих друзьях!

— Ди-и-ик! — рассмеялся Логан, потянулся к нему и тут же охнул, возвращаясь в прежнее положение. — Ты мой лучший друг, даже не сомневайся в этом.

— Логан прав, — поддержала я, вспомнив, как всего полгода назад Дункан моментально заподозрил Логана в подлости и отвернулся, даже не дав тому возможности сказать что-то в оправдание. — Ты ему отличный друг! Чего никогда нельзя было сказать о Дункане. По правде, и я была плохим другом, тем более на твоём фоне.

Дик смутился, но было видно, что наши слова ему приятны.

— Думаешь, стоит всё оставить как есть? — спросил Логан через время. — В смысле, не говорить с Дунканом?

— А какой в этом смысл? — пожала я плечами. — Если он предпочёл сделать вид, что ничего не было, а мы оба знаем, как отлично он это умеет, то говори не говори, ответа не получишь. Если только он проговорится родителям…

— А он может? — спросил Дик, но я лишь развела руками:

— Не представляю себе этого разговора. Вы же не забывайте, что Джейк с Селест были уверены, что Лилли убил Дункан. Не думаю, что он в последние месяцы близок с родителями. Да и нельзя просто спуститься на завтрак и сказать что-то вроде «Доброе утро, мама, папа, кстати, Лилли убил мистер Экхолз».

— Слушайте, давайте сменим тему и поговорим о чём-то позитивном? — предложил Дик. — Или помолчим позитивно. У бассейна, к примеру. Вероника, не хочешь искупаться?

— Не особо, но погреться на солнышке не откажусь. Логан?

— Давай, — он улыбнулся, посмотрел на Дика, потом на ведущую в спальню дверь, вздохнул и сказал: — Идите. Я присоединюсь позже.

Взгляд Дика прожёг бы во мне дыру, если бы я сама не сообразила, что происходит. Именно об этом он и говорил, когда я приехала! Но длинный язык Бивера сбил с мысли, и я забыла о том, что обещала обсудить этот вопрос с Логаном.

— А может, ты всё же обойдёшься без излишнего геройства? — мягко спросила я, запрещая себе раздражаться. — Мы твои друзья, Логан, не надо перед нами притворяться суперменом. Ну серьёзно! Чуть больше недели назад ты едва не умер, пожалуйста, не делай вид, будто ты здоров и полон сил. Если я тебя смущаю, я подожду у бассейна, но хотя бы Дика не гони. Ты же понимаешь, что мы хотим тебе помочь? Хотим, Логан, а не снисходим до помощи. Почувствуй разницу.

Дик мелко кивал в такт моим словам, и Логана, кажется, проняло. Он смешался, растерянно расправляя безупречно гладкую обивку диванной спинки, и не знал, как реагировать.

— Я подожду у бассейна, — закончила я, поцеловала его в щёку и поднялась.

Дик мне широко улыбнулся и сразу же подошёл к Логану.

— Не отказывайся, а то Вероника тебя покусает. А теперь давай я тебе помогу…

Бассейн манил прогретой водой; после смерти Лилли я была лишена доступа к особнякам Девятого района, а в нашем доме бассейн чистили, да бог, раз в месяц, так что с тех пор я ни разу не плавала. Не зная, сколько времени потребуется Логану, я села на лежак и достала ноутбук, а затем вспомнила, что за разговорами Дик так и не заказал обещанную пиццу, и решила хотя бы кофе себе попросить. Хозяйничать в чужом доме было бы неловко, но в столовой кто-то был — я видела через стеклянную стену, хотя солнце мешало рассмотреть человека, — и я решительно двинулась туда.

— …ты всегда любил его больше!

Визгливый голос Бивера заставил меня остановиться.

— Не неси чушь, — устало отозвался мистер Касабланкас.

Мне бы уйти, вернуться к бассейну и заняться чем-нибудь полезным, но любопытство всегда было моей ахиллесовой пятой.

— Тебе всегда было на меня наплевать!

— Если бы это было так, я бы не требовал опеку над вами обоими, — мистер Касабланкас говорил сдержанно, но по тону было очевидно, насколько ему неприятен разговор. — Ты же хотел жить с матерью? Вот и поживёшь, раз уверен, что здесь тебя все ненавидят. Господи, Бивер, ну как так можно вообще! Он же твой брат! Да даже если бы у него с Вероникой что-то было! Ты должен был прикрывать его, а не…

— Брат?! — закричал Бивер, и мне не нужно было видеть его лицо, чтобы понимать, что то искажено ненавистью. — Это Логан ему брат, а я так — досадное недоразумение!

Повисла пауза, а затем Ричард Касабланкас холодно сказал:

— А ты не думал, почему родной брат тебе предпочёл Логана? Может, потому что именно Логан ведёт себя, как его брат, в то время как ты мелко гадишь? Давай, Бивер, не тяни время, бери сумку.

— Значит, ты меня выгоняешь?

— Разумеется нет. Это твой дом и всегда им будет. Но жить ты теперь будешь с матерью. Потому что Дик при первом же удобном случае наваляет тебе от души, причём заслужено, но серьёзных травм, конечно, не причинит — ты его брат, и он это знает несмотря ни на что. А вот когда Логан поправится, тот тебе скидку не сделает. И опять же, он будет в своём праве, я не смогу его осудить за это. Потому что подлость ты точно взял не от меня. И мне больно, что мой сын… — он замолчал и отдал приказ: — В машину, живо!

Голоса стихли, хлопнула дверь, и я наконец вышла из-за угла.

Мистер Касабланкас был прав — Бивер пошёл не в него. Вот Дик — да, Дик был лёгким в общении, весёлым, и пусть мне до недавнего времени он совсем не нравился по личным причинам, он умел нравиться всем. Бивер же… он был странным. Может, дело было в том, что друзья брата были старше и относились к нему со снисходительным пренебрежением? Но Бивера же никто не заставлял ходить хвостом за Диком! Завёл бы себе собственный круг общения, подружился бы со своими ровесниками, одноклассниками… А вместо этого он решил, что если рассорит Дика с лучшим другом, тот... А, собственно, на что рассчитывал Бивер? Что Дик в одночасье изменит к нему отношение?

Мистера Касабланкас мне было жаль — разочароваться в ребёнке, наверное, было весьма болезненно, — но я была рада, что мы теперь лишены общества подсматривающего и вынюхивающего Бивера. В доме царила тишина, какая-то птаха заливалась пением…

— Вероника? Ты чего?

Дик бесшумно подошёл и встал рядом.

— Твой отец повёз Бивера к матери.

— К нашей или к такой матери? — хмыкнул он. Я закатила глаза, и Дик скривился. — Оно и к лучшему. Папа, конечно, всегда запрещал его бить, но… Знаешь, зря. Выбить бы из Бивера всю эту дурь!.. Как будто без Логана я бы стал его лучшим другом!

— Я думала о том же самом, — кивнула я. — Дик, ты обещал пиццу, но можно мне хотя бы кофе?

Он улыбнулся и шагнул в сторону кухни.

— Сейчас всё будет. Иди к Логану, я принесу.

— Как ты? — первым делом спросила я, сев на соседний шезлонг и беря лежащего с закрытыми глазами Логана за здоровую руку. — Я могу чем-нибудь помочь?

— Можешь поцеловать меня, — не открывая глаза, сказал он, потянув меня на себя.

— А если серьёзнее? — я тихонько засмеялась и, не пытаясь сопротивляться, встала и поцеловала его.

— Нет, Вероника, спасибо. Я в порядке. Правда. — Он наконец посмотрел на меня. — Я не притворяюсь. Мне больно, это глупо было бы отрицать, но уже терпимо. Завтра я ещё побуду здесь, а там посмотрим, может, почувствую себя достаточно хорошо, чтобы вернуться домой. Решу позже. Сколько ехать до мамы?

Я была рада тому, что Логан откровенен и больше не демонстрирует гордыню, и потому расслабилась. Вопрос выбил почву из-под ног.

Он невесело рассмеялся, правильно поняв заминку:

— Ты вправду подумала, что я передумаю?

— Нет, — со вздохом покачала я головой, — но немного надеялась.

— Зря. — Он повернулся к дому, убедился, что мы вдвоём и некому нас подслушивать, и, чуть понизив голос, заговорил. — Я всё обдумал, моё решение не изменилось. Но кое-что стоит уточнить. Во-первых, попробуй вспомнить, были ли на маме перчатки?

— Было темно, — напомнила я, поняв, к чему он клонит. — Блеф не кажется мне хорошей идеей.

— Думаешь, она позаботилась о том, чтобы не оставлять отпечатков? Возможно, в конце концов, не только отец снимался в боевиках с детективным сюжетом, может, и мама что-то оттуда запомнила? Ну тогда видеорегистратор.

— У меня не было… — начала я.

— А она об этом знает? — перебил Логан с недоброй усмешкой. — При столкновении с деревом тот мог слететь, повернуться таким образом, чтобы камера смотрела на пассажирскую дверь… Мама не станет так рисковать. Я скажу, что у меня на руках запись с видеорегистратора, на которой чётко видно, как она стреляет в отца. Ну и пистолет, где могут быть её отпечатки, спрятан в надёжном месте.

— В каком ещё месте?! — я подпрыгнула на лежаке. — Ты что?..

— Я избавился от него, Вероника, — поспешил успокоить меня Логан, — его никто не найдёт. Кроме меня. Отпечатки я стёр, разумеется, прежде чем прятать его — насчёт мамы не знаю, а вот мы с тобой его брали голыми руками. Но его ведь заряжали, чистили — кто знает, чьи пальчики могут обнаружиться? Я намерен запугать её, — безжалостно сказал он, почти что с ненавистью смотря на воду в бассейне и явно видя перед собой мать. — Нет, я не хочу отправлять её в тюрьму, по горло сыт скандалами и лезущими в душу репортёрами, но если выбор будет стоять между тем, что она вернётся домой, и тюрьмой, видит бог, я сделаю это. Мне надоело, что самые близкие люди творят дичь за моей спиной, а мне приходится расхлёбывать.

— Логан…

— Всё хорошо, — он грустно улыбнулся и протянул мне руку, — но я намерен разобраться в этом вопросе и поставить точку.

— В каком вопросе? — спросил подошедший Дик, вручая мне высокий стакан с фраппучино.

— В вопросе моего сиротства, — невозмутимо сказал Логан. — Вредить моим близким и бросать меня — мне не нравится такое обращение. Потому отныне я считаю себя сиротой и действую соответственно.

Дик заволновался, посмотрел на меня, но я проигнорировала светящийся в его глазах вопрос.

Аарон убил Лилли, Линн пыталась подставить меня. Аарон был мёртв и потому оставил Логана, Линн притворилась мёртвой и бросила его. И ни один из них явно не задумывался, прежде чем совершать убийства, как на единственном сыне скажутся их поступки. Осудить Логана за резкость высказываний я не могла.

— Ну вот, стоило мне отойти, и вы опять о мрачном! — пробурчал Дик. — Я им вкусности ношу, а они…

Мы рассмеялись и в унисон пообещали больше не обсуждать ничего мрачного, и даже смогли сдержать слово. В конце концов, худшее было позади, так почему бы не позволить себе посмотреть в будущее с оптимизмом?


* * *


Вернувшись вечером домой, я застала отца в неожиданно весёлом настроении.

— Что там страховая говорит? — спросил он за чаем, выставляя на стол коробку с моими любимыми пирожными.

— Ничего… У нас праздник?

— Почти, — уклончиво ответил тот, загадочно блестя глазами. — «Ничего» в смысле так быстро дела не делаются или «ничего» в смысле не хотят платить?

— Заявление они приняли, доктор Станинг отправил им своё заключение, подтверждающее, что машина пропала тогда же, когда на меня было совершенно нападение, но управление шерифа молчит.

— Ясно, значит, дело затянется. Попрошу Джерри посодействовать, но вряд ли это сильно поможет.

— Он уже обещал мне помощь… Пап? Что ты скрываешь?

— Скажем так, — начал он медленно и размеренно, — у меня есть хорошие новости.

— Ну так выкладывай! — рассмеялась я.

Оказалось, дело касается того самого чека на пятьдесят тысяч, который украла мама. Да, именно украла, по-другому её поступок нельзя было назвать.

Когда она вернулась домой, к нам с папой, я закрыла глаза на всё и позволила себе просто радоваться, притворяясь, что всё как раньше, что моя семья снова может стать счастливой. А потом я нашла замаскированные под содовую бутылки с водкой и поняла, что зря отдала все свои сбережения клинике, что должна была излечить маму от алкоголизма, — Лианн Марс лечиться не собиралась и сбежала сразу же после того, как я уехала. Разочарование было неимоверно сильно. Я поняла, что лишила себя возможности поехать в колледж просто так и ничего не получила взамен; что у меня больше нет семьи, что моя мать обычная лгунья… И не смогла смириться. Дик прав, я идеалистка. В общем, я не захотела делать вид, что всё в порядке и закрывать глаза на реальность и высказала маме всё — все обиды, какие только смогла припомнить, — закончив предложением убираться из нашего с папой дома.

И мама снова не стала за меня бороться, но в этот раз не просто исчезла, тихо собрав свои вещи, а ещё и выписанный Кейном чек прихватила.

Папа всё понял, обнаружив по возвращении домой не убранную мной водку и отсутствие вещей мамы, но мы это не обсуждали. К чему? Нам обоим было больно думать о женщине, которую мы любили. Но я про чек даже не подумала, он же хватился пропажи уже на следующий день. Мне папа ничего не сказал, а вот с Кейном связался и, несмотря на удушающую неловкость ситуации — говорить любовнику твоей жены, что та сбежала вместе с выписанным этим любовником мужу чеком, то ещё удовольствие, — прямо обозначил суть проблемы в сообщении на голосовую почту.

— Джейк перезвонил сегодня, спросил, когда я наконец заберу свой чек, — папа рассмеялся, и я понимала, почему — ситуация была нелепа до комизма. — Я не стал отказываться и заехал в Кейн-софтвейер.

— В смысле он… — изумлённо начала я, но папа перебил:

— Я не стал спрашивать, заморозил ли он первый чек. Нас это не касается. Но новый чек уже обналичил. В общем, дела у нас не так уж плохи, Вероника. И я могу купить тебе новую машину, не дожидаясь, когда страховая разродится выплатой.

— Здорово! — восторженно взвизгнула я и повисла у папы на шее.

Остаток вечера мы провели за обсуждением марок и моделей, сравнением цен и характеристик машин, и папа пообещал устроить мне сюрприз.

— Ничего не скажу! — засмеялся он, когда я попыталась выяснить, на чём он остановил свой выбор и намерен ли учитывать мои намёки и желания. — Торопиться с покупкой вроде нет нужды, Логан, как я понял, на время болезни отдал тебе свой автомобиль? — Я потупилась. — Так что жди, Вероника!

Пришлось побурчать для вида и согласиться.

Глава опубликована: 29.04.2022

Глава 20

Как это всегда и бывает, ничто не может надолго поставить жизнь на паузу — рутина неизменно возвращалась в реальность. Вот и мне пришлось вернуться к работе.

Из-за моей болезни и того, что папа был уверен, что лишился пятидесяти тысяч вознаграждения за возвращение Дункана, а потому сосредоточился на поимке беглецов, остальные дела оказались заброшены, и на разбор этого Эвереста требовались уйма сил и времени. Новых клиентов папа пока решил не брать, вынужденно отправляя тех к конкурентам, но старых тоже было более чем достаточно, чтобы без перерыва на обед подчищать хвосты. Даже уже законченные дела требовали формального завершения, так что распечатка фотографий, набор текста с официальным ответом и встречи для передачи окончательного отчёта и получения заслуженного гонорара занимали всё время. И всё же по вечерам я не отказывала себе в удовольствии приехать в дом Касабланкас, где мне все были рады.

Отец Дика частенько присоединялся к нам, и с ним было легко даже мне — он совсем не мешал и не вызывал неловкости, а с самим Диком мы действительно стали друзьями. Удивляло это и нас самих, и Логана, и парни постоянно меня поддевали, что я тормоз, раз только спустя столько лет смогла разглядеть в Дике приятного в общении человека. Но я лишь смеялась в ответ, легко парируя, что тот отлично притворялся. И всё же несмотря на близость, посвящать Дика во все тайны Логан не спешил.

Он рвался в Шураглоф, каждый день спрашивая, когда наконец это произойдёт, но не давил, понимая, что я отказываюсь из-за занятости, а не из вредности, и вынужденно подстраивался под моё расписание. Его здоровью проволочка шла на пользу, но к субботе стало понятно, что его терпению пришёл конец, и если я не сдержу обещание и не отвезу его к матери, он взбунтуется.

Пришлось полностью освобождать воскресенье и сразу после завтрака ехать в Девятый район.

— Вероника, хоть ты мне объясни, куда он собрался?! — вскричал Дик при виде меня.

— Привет. Прости, не могу, — потупилась я.

Логан уже ходил сам, медленно и недалеко, но всё же без поддержки Дика, так что услышав мой голос, он вышел из кухни и сразу с места в карьер, игнорируя приветствие, заявил:

— Я готов. Поехали?

Дик обиженно смотрел на нас по очереди, но мне нечем было его утешить.

В итоге я не прошла дальше холла, сразу же вернувшись к машине.

В собственный джип Логан забрался с трудом, но к тому моменту, когда я устроилась за рулём, уже чувствовал себя почти нормально — научился двигаться так, чтобы минимально задействовать пострадавшие области.

— Ты точно к этому готов? — не удержалась я от вопроса, заводя двигатель. Он уверенно кивнул, упрямо сжав зубы, и я тронулась с места. Отговаривать Логана, когда он упёрся, всегда было провальной затеей.

— Почему ты против? — подал он голос, когда мы выехали из города.

Я посмотрела на него и пожала плечами. Почему я против? А кто сказал, что я против? Линн ужасно поступила с ним… поступала всегда. Она была плохой матерью, закрывала глаза на жестокость мужа, не защищала Логана, а потом и вовсе инсценировала свою смерть, чтобы сбежать. Я не знала, почему она не взяла Логана с собой, почему бросила. Конечно, он не был маленьким мальчиком, которого можно было бы без объяснений посадить в машину и познакомить с «новым папой», но он вправду любил мать и прекрасно понимал, что собой представляет его отец, так что вряд ли бы осудил Линн за супружескую измену и желание исчезнуть. Но она этого не сделала, Линн предпочла оставить сыну на память о себе боль утраты и чувство вины — иррациональное, но от того не менее сильное.

— Не хочу, чтобы тебе было больно.

— Знаешь, от чего мне было по-настоящему больно? От осознания, что несколько месяцев мне было больно зря. От того, что она обрекла меня на эту боль. Больнее уже не будет.

Но он ошибся.

Когда мы подъехали к нужному дому на тихой улочке Шураглоф, стало понятно, что всё решится здесь и сейчас — внутри участка стоял известный мне по видео с камер Касабланкас автомобиль Джерома Сомерсби. Не то чтобы я полагала, что увидев джип сына, Линн попытается сбежать… и всё же я припарковалась так, чтобы перекрыть выезд.

Окно снова было открыто, указывая, что хозяева дома.

— Может, мы её и не застанем, — зачем-то сказала я, но Логан уже не обращал на меня внимания.

Я первой вышла из машины и, обойдя вокруг капота, помогла выйти ему.

Стоял он вполне уверенно, а уж выражение лица и вовсе не предполагало сомнений в решимости получить все ответы и расставить точки в каждом из открытых вопросов, так что я без лишних слов отступила, позволяя ему определять ход событий.

Логан открыл калитку, сделал пару шагов по ведущей к дому тропинке, и в этот миг дверь открылась, выпуская хозяина. Джером Сомерсби с явным неудовольствием вышел на крыльцо, намереваясь, очевидно, возмущённо сообщить, что мы проникли в частные владения, но узнал Логана и растерянно застыл.

Логан тоже остановился, сверля его взглядом. В словах нужды не было, всем всё и так было понятно.

— Линн, — хрипло позвал Джером, чуть повернувшись к дому, откашлялся и добавил: — Выйди.

— Что такое, дорогой? — донёсся издалека её голос, а минуту спустя она вышла на крыльцо с улыбкой, которая сначала застыла на её лице, будто кривая маска, а затем стала медленно сползать, оставляя после себя болезненную бледность. — Л-Логан?

— О, ты меня ещё помнишь? — издевательски хохотнул он.

Я очень хорошо знала этот тон — так он говорил со мной после смерти Лилли. Ему было больно, и теперь не только физически, и он винил в этой боли Линн.

— Логан… — пролепетала она, сделала шаг с крыльца…

Логан отшатнулся, будто его ударили наотмашь. Если бы я умела свистеть, непременно бы присвистнула, потому что Линн была беременна. Срок был небольшим, но при идеальной фигуре даже на раннем сроке живот бросался в глаза.

— Отлично, — выплюнул Логан с отвращением и, глядя на мать, резко бросил: — Что ж, это облегчает мою задачу. Видео с регистратора в машине Вероники откажется на столе шерифа через полчаса после твоего появления в Нептуне.

— Что?!

— Да, и ты уверена, что стёрла свои отпечатки? — издевательски кривляясь, зло продолжил он. — Кстати, твоего любовника тоже можно привлечь за соучастие — его машина засветилась на камерах, пусть попробует доказать, что был не в курсе.

— Логан…

— Ты умерла, — рявкнул он, и Линн прижала ладонь к животу извечным жестом всех беременных, защищаясь, будто действительно боялась родного сына. Логан это заметил, и его тон стал ещё более безжалостным. — Если посмеешь появиться в моём доме и заявить права на моё наследство, ты сядешь. И я сделаю всё, чтобы тебя приговорили к смертельной инъекции. Надеюсь, мы поняли друг друга.

— Логан, ты должен понять…

— Я ничего тебе не должен! — равнодушно выплюнул он.

Он побледнел, на лбу выступила испарина, и я поняла, что его сдержанность не моральным усилием достигнута, а физическим. Логан был настолько напряжён, что это и здоровому человеку причинило бы боль, а уж в его состоянии…

Я молча потянула его обратно к машине, и он безропотно позволил мне это.

— Вероника, — в спину нам сказала миссис Экхолз, мисс Лестер, миссис Сомерсби или как её теперь звали. Я оглянулась. — Мне жаль. У меня не было другого выхода…

— Серьёзно? — издевательски усмехнулась я, отпуская Логана и разворачиваясь к ней. — Надеюсь, вашему следующему ребёнку повезёт больше. Хотя бы с отцом. Потому что вы отвратительная мать!

Она отшатнулась, спустившийся следом за ней с крыльца Джером обнял её, но я уже отвернулась, зашагав к машине. Логан, очевидно, от злости почувствовав прилив сил, сел на пассажирское место без помощи, через секунду я захлопнула свою дверь и, взвизгнув покрышками, сорвалась с места. Однако через пять минут, покинув Шураглоф, съехала с дороги и остановилась.

— В сумке есть таблетки обезболивающие, — мягко сказала я, положив руку на колено сидящего с закрытыми глазами Логана. — Дать?

Он молча кивнул, и я перегнулась на заднее сиденье за сумкой.

— Держи, — я вложила в его руку бутылку воды.

— Вероника, — голос звучал глухо, он говорил медленно и тяжело дышал, — хочу, чтобы ты знала…

— Выпей таблетку, потом скажешь, — перебила я.

Но Логан покачал головой и, переложив бутылку в правую руку, почти до боли сжал мою ладонь.

— Я люблю тебя.

— Логан…

— Молчи. Вы с Диком моя единственная семья.

— Мы тоже тебя любим, — чуть не плача сказала я. — Пожалуйста, прими обезболивающее. — Он не стал отказываться, проглотил таблетки, запил водой и откинул голову на подголовник, прикрыв глаза. — Давай сиденье опустим? — Он молча кивнул, и я выбралась из машины, чтобы сделать это через открытую дверь. В таком положении ему немного полегчало, на лицо начали возвращаться краски, челюсти наконец разжались, и дышать он стал ровнее. — Ты не представляешь, как много для меня значишь.

Он бледно улыбнулся, но ничего не сказал, и я вернулась за руль и продолжила путь в Нептун.

По дороге позвонил папа, напряжённым тоном попросив заехать в офис; к тому моменту обезболивающее подействовало, и Логан кивнул:

— Всё в порядке, давай заедем, я не собираюсь умирать в ближайшее время.

— Уверен?

— Вполне.

— Ладно. Я постараюсь быстро решить все вопросы и отвезу тебя к Дику.

— Вероника, — остановил он меня, когда я уже припарковалась и собралась выйти из машины, — спасибо.

Я улыбнулась, погладила его по щеке и отправилась на встречу с отцом, только теперь задумавшись, что заставило его говорить в несвойственном тоне и требовать немедленного посещения офиса.

— Пап? — окликнула я с порога.

— Я здесь, Вероника, — отозвался он из своего кабинета, и я прошла через офис.

— Привет, я… — остановившись, я с изумлением замолчала, потому что в кабинете помимо отца обнаружился человек, которого я совершенно определённо не ожидала увидеть. Если бы думала не только о Логане, но и смотрела по сторонам, непременно заметила бы приметную машину перед офисом, а так для меня оказалось сюрпризом увидеть его. — Мистер Кейн.

— Вероника.

— Заходи, — приглашающе махнул рукой папа и предупредил: — Джейк в курсе истории с кассетами. И у него к тебе есть вопросы.

Я вытаращила глаза.

— Дункан рассказал? — не поверила я. То есть понятно было, что больше он никак не мог бы узнать про кассеты, но всё равно трудно было поверить, что Дункан рассказал родителям про секс-видео с Лилли.

— Да, вчера вечером. Это правда? — на лице Джейка была неподдельная надежда на опровержение, но я разрушила её одним словом:

— Да.

— Кит… — Кейн повернулся к папе, посмотрел на меня и с искажённым мукой лицом покачал головой. — Пожалуйста, Вероника, расскажи мне, что произошло. Дункан сбросил на нас эту бомбу и отказался что-либо объяснять…

Мне правда нравился мистер Кейн. Даже когда папа подозревал его в убийстве Лилли, точнее, обвинял в препятствовании следствию, а Дункан считал меня врагом, Джейк Кейн не обливал меня презрением, как его жена. Конечно, после смерти Лилли всё изменилось, я перестала быть желанным гостем в его доме, но он не стал относиться ко мне хуже из-за конфликта с моим отцом.

Кейн был похож на отца Дика, и как и мистеру Касабланкас, разочаровавшемуся в младшем сыне, я искренне сочувствовала Джейку, узнавшему про любимую дочь мерзкую правду. Статутное изнасилование было преступлением, с этим никто не спорил, но мы с Дунканом отчётливо видели, что её никто не насиловал — Лилли была инициатором и добровольным участником секса, записанного на ту кассету.

— Мне очень жаль, мистер Кейн, но… Никто из нас не знал Лилли. Она была совершенно не такой, как мы все думали. По правде, я не уверена, что мы вообще когда-либо были подругами. Потому что она лгала мне обо всём. Но вы же не об этом хотели узнать, да? Вас интересует, кто её убил? Да уж точно не ваш Кунц. И конечно не Дункан. Папа с самого начала не верил вашим показаниям, но вы лгали, и лгали, и лгали… Почему вы ничего не проверили? Почему безоговорочно поверили в виновность Дункана? Да, я знаю про болезнь, но он же не монстр, как вы могли не усомниться?! — я почувствовала, что кричу, и заставила себя успокоиться. — Да, мистер Кейн, Лилли убил мистер Экхолз. Он признался мне в этом перед тем, как напасть. Кассет с доказательствами больше нет. А значит, доказать его причастность невозможно. Даже если мы с Дунканом выступим в суде, чего вы не допустите, это ничего не даст. Потому что если я раскопала историю болезни Дункана, то Когану это не составит труда, как свидетель он будет признан ненадёжным, и присяжные ему просто не поверят. Ну а я вообще никто. Лучшая подруга убитой — меня сотрут в порошок ещё до того, как я смогу дать показания…

— Мне не нужны твои показания в суде, Вероника, — Кейн взял себя в руки, и теперь на его лице было не горе и стыд, а холодная ярость и решимость, и говорил он тихо и сдержанно. — Мне нужно, чтобы ты, Кит, нашёл этого ублюдка. Я сам с ним разберусь.

— Джейк, ты же понимаешь…

— Полмиллиона, Кит. Найди мне Аарона Экхолза, и я заплачу тебе полмиллиона.

Раздавшийся от двери свист заставил нас всех обернуться.

Бледный Логан стоял в дверях, держась здоровой рукой за косяк, и во все глаза смотрел на Джейка.

Признаться, я испугалась. Кейн был хорошим человеком, но ещё он был хорошим отцом, так что я бы ничуть не удивилась, бросься он на Логана — единственного, на ком можно сорвать гнев. Джейк любил Лилли, и ему наверняка было невыносимо больно от мысли, что он не смог защитить свою девочку…

Однако я недооценила его выдержку. Джейк скрипнул зубами, но не произнёс ни звука.

— Мистер Марс, — тихо сказал Логан, как будто игнорируя присутствие Кейна, — у меня нет двухсот пятидесяти тысяч, но есть сто пятнадцать — наследство от мамы. Найдите моего отца, и если вам удастся доказать его виновность и отправить в тюрьму, деньги ваши… А если нет… Мистер Кейн, надеюсь, вы сможете заставить его пожалеть о содеянном.

Папа охнул, зато Джейк резко шагнул к Логану, и мне пришлось броситься ему наперерез. Мне было страшно, что он что-то сделает.

Кейн опешил, а затем наконец дал себе труд присмотреться к Логану и заволновался.

— Что с тобой, Логан? Ты в порядке? Может, позвонить врачу?..

Тот бледно улыбнулся и покачал головой.

— Спасибо, не нужно ничего…

— Подождите! — буркнула я, потащив Логана обратно в приёмную и тут же усадив на диван, подложив ему под спину подушку. — Дать воды?.. — Логан качнул головой, пытаясь скрыть боль, и я поняла, что лучше оставить его пока в покое и дать возможность отдышаться. И обернулась к Кейну, смотрящему с тревогой и ожидающему объяснений. — Его чуть не убили байкеры. А потом шериф держал его более суток в камере, не вызывая врача, хотя у Логана было внутреннее кровотечение, переломы, черепно-мозговая травма… Угрозы жизни, по словам врача, больше нет, но это справедливо при соблюдении постельного режима, а не беготне по лестницам… — не удержалась я от укора.

— Я в порядке, — тихо отозвался Логан.

— Ой, заткнись, — проворчала я и повернулась к мужчинам. — Мистер Кейн, я понимаю, вы ненавидите Аарона, но это чувство мы все разделяем. Пожалуйста, не вините Логана в том, что сделал его отец.

— Я не виню, — тихо сказал тот, и теперь на его лице было сочувствие. — Я знаю, как вы оба любили Лилли. — Он помолчал и обернулся к папе. — Кит, так ты возьмёшься за дело?

— Мне хочется сказать, что я и так собирался заняться этим, но я не настолько хороший человек, чтобы отказываться от денег.

Кейн хмыкнул, со смущением пожелал Логану поправляться, и мужчины вернулись в кабинет; пару минут мы прислушивались к их разговору, а затем Логан вздохнул и мотнул головой на дверь, предлагая уйти по-английски, и мы не прощаясь покинули офис.

— Зачем ты поднялся? — спросила я по пути к дому Дика. — Лестница для тебя ещё долго будет непреодолимым препятствием.

— Я её преодолел, — фыркнул он. — А зачем… Увидел машину Кейна… Что-то такое и ожидал, потому и поднялся. Дункан тихушник, но хранить секреты он не умеет. А мистер Кейн слишком умён, чтобы пропустить мимо ушей его оговорки. Это было вопросом времени, когда Дункан проговорится.

— И что теперь?

Логан пожал плечами.

— Даже твой отец не сможет найти его, — уверенно сказал он. — Если на тело и наткнутся, это будет случайность.

Я досадливо поморщилась.

— Я не против, чтобы папа был занят делом, Кейн не обеднеет. В первую очередь папа займётся проверкой счетов Аарона, потом проверит полётные листы, платные дороги, купленные недавно паспорта… Это надолго. Но когда ничто из этого не выведет на след, у него появятся подозрения. Потому что твой отец, как и мать, не преступный гений.

— Ты забыла, что ему сошло с рук убийство Лилли?

— Это было не его заслугой, а крайне удачным стечением обстоятельств. Собственно, это вина Кейнов. Если бы они не сочли Дункана убийцей и не вставляли папе палки в колёса… Мой отец был отличным шерифом! Он бы докопался до правды!

Логан улыбнулся моей горячности.

— У тебя хороший отец… А вот моего нужно подать в розыск.

Я не сдержала удивления.

— Думаешь?

— Это логично, — размышляя вслух, Логан кивнул. — Мне было не до того, но прошло больше двух недель, пора бы. И раз уж я пообещал твоему отцу сотню тысяч за его поимку, думаю, он не откажется обсудить заявление.

Я вспомнила формулировку этого обещания, не удержалась и рассмеялась.

— Добиться отправки покойника в тюрьму… Нехорошо обманывать бедного бывшего шерифа, Логан. — Он усмехнулся и подмигнул, а я посерьёзнела. — Не стоит говорить про нападение на меня и убийство Лилли. Это приведёт к заморозке его счетов.

Логан удивлённо кивнул.

— Спасибо. Ты права, а я об этом не подумал.

— У тебя есть доступ к счетам Аарона?

— К некоторым. Отправляясь к Кейнам в тот день, он не брал с собой кошелёк. — Я поняла, что Логан обыскал тело, прежде чем сбросить его в овраг, тем самым затрудняя последующее опознание, и потому не стала перебивать уточняющими вопросами. — А значит, я смогу пользоваться всеми его картами — пароли и пин-коды лежат в сейфе. Вот только как на это посмотрит полиция?

— Нужно папу спросить. Всё же ты его сын, наверное, ничего страшного, Аарон ведь будет считаться пропавшим, а не сбежавшим преступником?

— Спроси, ладно? А другие счета… Ну пусть наследством будут.

— Наследство ты ещё нескоро получишь, — проворчала я. — Человека нельзя объявить умершим просто так. И кстати. Как только Аарона объявят пропавшим, жди журналистов.

Логан застонал, и я усмехнулась. Разобравшись с кучей проблем, мало приятного понять, что за ней скрывалась куча не меньшего размера. А за той, вполне вероятно, пряталась ещё одна… или даже не одна.

— Кажется, у Дика мне придётся задержаться.

Глава опубликована: 01.05.2022

Глава 21

На полпути к Девятому району позвонил папа, только теперь заметивший моё отсутствие в приёмной, и попросил вернуться для «дачи показаний» по делу Аарона. Пообещав приехать, как только доставлю Логана домой, я убрала телефон и задумчиво протянула:

— Мы с Коганом готовились к этому, но с расчётом на Лэмба или даже прокурора, а не моего отца. Ненавижу врать папе!

Логан ничего не сказал, и я сама сочла правильным уточнить:

— Я не собираюсь говорить ему всю правду, не переживай, но необходимость лгать удручает. А ещё я боюсь, что он поймает меня на вранье. Он ведь прекрасно меня знает, наверняка быстро поймёт, что я неискренна.

— Вероника, можешь остановиться?

Понимая, что он хочет видеть мои глаза при следующем разговоре, я кивнула и съехала на обочину. Отстегнув ремень, села боком и позволила Логану взять меня за руку.

— Я не могу просить тебя лгать отцу, я знаю, что вы близки, и знаю, что шериф хороший человек. Но…

— Тебе не нужно просить об этом, — покачала я головой, вздохнула, переплела наши пальцы и улыбнулась, — я сама так решила. Помнишь? Я очень люблю папу, мы действительно близки и я знаю совершенно точно, что он для меня сделает всё на свете, но в критической ситуации несмотря ни на что — позвонила тебе. И это после того, как мы расстались! Знаешь, мы с Диком много общались в ту неделю, и для нас обоих оказалось полной неожиданностью, что у нас есть кое-что общее. Мы оба любим отцов… и тебя. Дик пытался подколоть меня этим, но… — я сделала глубокий вдох и заставила себя не отмалчиваться, как обычно, а сказать прямо: — Я не знаю, получится ли у нас быть вместе, это… ново и немного пугает, но могу с уверенностью сказать, что как друга я тебя очень люблю.

Логан молчал, растроганно улыбаясь. Я смутилась и попыталась отнять руку, но он не позволил.

— Это взаимно, ты же знаешь. Спасибо, что ты честна со мной… Просто не будет, да? — спокойно спросил он после паузы. — Но мы ведь справимся?

— Справимся, — без особой уверенности, но с надеждой кивнула я.

Я правда этого хотела.

Проблемы никогда не кончатся, рассчитывать на это было бы глупо, но только от нас зависело, как мы их будем встречать: лицом к лицу, смело принимая реальность, или же спрятав голову в песок, завязнув во лжи.

Улыбнувшись так и смотрящему на меня Логану, я снова пристегнулась и продолжила путь, размышляя о том, что не было сказано.

Мы справимся — звучало весьма самонадеянно и просто, а между тем было более чем очевидно, что просто не будет. Причём начиная с нас самих. Мы с Логаном были разными, и как бы хорошо друг к другу ни относились, одного желания, чтобы всё получилось, было недостаточно. Но это хотя бы зависело только от нас, а вот всё остальные проблемы…

Убийство Феликса, месть байкеров — с этим ещё предстояло разобраться.

Коган спас Логана от тюрьмы с помощью взяток и подделки отчёта о вскрытии, но байкерам не важны были улики. Всем было очевидно, что от Логана не отстанут, пока с него не будут сняты подозрения, и хотя Коган и тут постарался, недвусмысленно пригрозив, что в случае даже намёка на агрессию со стороны латиносов те дружной толпой отправятся под суд за причинение тяжких телесных и покушение на убийство самого Логана, можно было не сомневаться — просто так они не отступят. А потому и нам не следовало складывать руки и покорно ждать их следующего шага.

И пусть Логан требовал от меня держаться в стороне и не рисковать, мы с Диком просто не могли пустить ситуацию на самотёк и намеревались раскопать правду и выяснить, что именно произошло в ту ночь на дороге. Можно было, конечно, сосредоточиться на поиске того дальнобойщика, но я сочла Громилу в этом отношении более перспективным…

…И не прогадала.

Пока жизнь постепенно возвращалась в привычное русло, я собирала информацию об Эдуардо Ароско — не приближаясь и не рискуя, но тем не менее. Его связи постепенно выявлялись, круг подозреваемых сужался, и уже сегодня я могла с высокой долей вероятности назвать имена байкеров, убивших Феликса по приказу Фицпатриков, и тем самым снять с Логана все обвинения. Но сначала всё-таки следовало найти побольше доказательств, чтобы не пришлось лично зачитывать обвинения и можно было переложить эту в высшей степени неприятную обязанность если не на шерифа, то на Слоника. Феликс был его другом, и пусть я узнала немало порочащих тайн, на силу скорби Слоника это не повлияет: он захочет наказать виновного, кем бы тот ни оказался, и мешать ему я не планировала.

Плохо лишь, что байкеры — не единственная актуальная проблема. С Аароном всё тоже обстояло непросто.

Исчезновение голливудской звезды обязательно наделает шума, Аарона будут искать со всем тщанием — и не только мой отец по заказу Джейка Кейна, но и полиция, детективы киностудии и тысячи фанатов. И пусть даже тела они не найдут, кто знает, может, кому-то из них удастся выйти на след Линн… Скандал Логан переживёт, конечно, не впервой, но что Линн скажет в своё оправдание, можно лишь гадать, например, ничто не мешает ей обвинить в убийстве меня или даже сына — за фантазию этой женщины никто не мог бы поручиться теперь, после инсценированной ею смерти. В лучшем случае она вернётся в жизнь Логана, в худшем — обеспечит всем проблемы с шерифом. Не опасаться подобного поворота было бы чересчур самонадеянно, однако у нас было достаточно времени, чтобы продумать свою версию событий и обезопасить себя… И, как ни странно, тот факт, что мистер Кейн теперь в курсе дела, тоже может помочь: желание отомстить он не скрывал, и если верно разыграть эту карту, про убийство никто может и не узнать: неограниченные возможности Кейна напугали бы любого, а Аарон натворил слишком многое, чтобы не бояться расплаты от скорбящего отца.

Сложно… Но не безнадёжно.

— Поехали ко мне, — нарушил тишину Логан на въезде в Девятый район.

Воздержавшись от вопросов, я послушно свернула и вскоре уже въезжала в ворота резиденции Экхолзов, остановившись у самых дверей.

Логан молча выбрался из машины, а когда я подошла, взял меня за руку и повёл в дом.

— Зачем мы здесь? — непонимающе спросила я, отмечая, что с нашего последнего визита в доме никого не было.

— Затем, — мягко ответил Логан, утягивая меня к дивану, — что я не хочу, чтобы нам помешали.

Я уже открыла рот для вопроса, когда Логан запустил руку мне в волосы и, обхватив затылок, заставил приблизиться. Улыбнувшись, я подалась навстречу и первой его поцеловала.

— Не помню, чтобы Дик нам мешал целоваться, — тихо засмеялась я, прервав поцелуй через минуту.

— А кто сказал, что я намерен ограничиться поцелуями? — игриво поинтересовался Логан.

В его глазах полыхало желание, но он не спешил и не торопил меня, действуя мягко и нежно. И хотя я хотела того же, отстранилась и вопросительно посмотрела на него.

— Ты уверен, что достаточно здоров для… физической активности?

— Нет, — честно сказал он и рассмеялся, поймав мой растерянный взгляд, — но знаю, что больше не могу терпеливо останавливаться на поцелуях. Я хочу большего. И ты тоже этого хочешь.

— Ну что ж, ты прав, — нарочито-задумчиво усмехнулась я и толкнула его в грудь, заставляя сесть и откинуться на подушки. — Я помню, тебе прописан постельный режим, но, кажется, ты не совсем верно интерпретировал врачебные рекомендации… — Логан засмеялся. — Но поскольку у меня на тебя грандиозные планы, я не могу позволить тебе перенапрячься и угодить обратно в больницу. Расслабься и получай удовольствие.

— Вероника…

— Э нет! — засмеялся я, когда он попытался перехватить инициативу. — Из нас двоих только я официально здорова, а потому сегодня принимать решения буду я.

На его губах расцвела довольная улыбка, и я не стала портить момент вопросами, как часто в наших отношениях Логан будет демонстрировать такую покорность. Даже если этот день окажется редчайшим исключением — пусть! Потому что в одном я не сомневалась: мой рыцарь на жёлтом «Ниссане» сделает всё и ещё немного, лишь бы я была счастлива. А как именно…

Да какая разница?

— Я люблю тебя, — сказали мы одновременно и одновременно же рассмеялись.

В жизни много сложных вещей, но взаимная любовь к ним не относится.

Слишком долго мы оба боролись в одиночку, но теперь это позади. Мы больше не одиноки, мы есть друг у друга. А ещё у нас есть Дик и мой папа, а значит…

Мы справимся. Со всем справимся, всё преодолеем и будем наконец счастливы.

Но подумать об этом я могу и позже, а пока…

— Иди ко мне, — позвал Логан, протянув руку, и я с готовностью подалась навстречу.

— У меня есть условие, — улыбаясь, сообщила я. Логан чуть напрягся, и я быстро продолжила: — Телефоны должны быть отключены. Я не намерена отвлекаться.

Ответом мне стала широкая улыбка.

Проблемы подождут, теперь я была готова стать счастливой, и ничто не должно было этому помешать!

Глава опубликована: 03.05.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 124 (показать все)
Хэлен
Значит, у меня совершенно другой вид неписуна ))) Когда нет ни желания, ни вдохновения, ни даже концепции. Тогда я страдаю фигнёй, в надежде, что "чёрный ящик" подсознания переварит запрос и подкинет идейку.
Хэленавтор
Мария_Z
У меня идеи генерятся со страшной скоростью. Не все хочется писать - даже интересные идеи порой неинтересны в написании, - но чаще проблема во времени. Даже с моей скоростью - все не пишется.
А жаль.
Жаль, что всё хорошее так быстро заканчивается. Но, концовка получилась - мммм... милота )))
Хэленавтор
Мария_Z
Не так уж быстро все закончилось)
И раз уж все так прекрасно, что ж реку никто не напишет... эх.
Хэлен
Созрею и напишу ,) это дело серьёзное, требует вдумчивого подхода.
Хэленавтор
Мария_Z
Нереканный автор - кандидат к визиту неписца;))
Навия Онлайн
В смысле - конец?..
Это было внезапно.
В смысле, последняя глава завершила тему отношений, но там же увлекательные приключения об труп Аарона и его отсутствие намечаются! И такой облом... Автор, вы натурально котик!
Хэленавтор
Навия
Я котик!)
Остальное уже совсем другая история же.
Хэлен
Передавайте неписцу - access denied!
Хэленавтор
Мария_Z
*умимимишилась*
Благодарю!
Это был мой гражданский долг. ,)

Не так уж быстро все закончилось)
Для меня - стремительно. Учитывая, что я начала читать при наличии 17й главы, а фанфик закончился на 21й )))))
Хэленавтор
Мария_Z
Писался он тоже стремительно: 300 кб меньше чем за неделю. А вот потом была пауза.
Я же рекорд на этом макси установил! 69 кб в первый день.
Хэлен
Могу только восхититься такой оперативностью и целеустремлённостью. Многие хорошие авторы грешат "растягиванием" историй. Бывает и история уникальна, и сюжет увлекательный, и слог хорош... главы выходят - раз в год по чайной ложке.

В фандоме мне очень нравится Sometimes You Can't Make It On Your Own. 32 главы - "11й день по сюжету" в хронике повествования... выходит по одной главе за год. Меня терзают смутные сомнения, что я на пенсию выйду раньше, чем узнаю, чем дело кончится.

Авторов понять можно. Им за это не платят и реальная жизнь гораздо приоритетнее. Но, ужасно досадно, когда очередная интересная вещь "замерзает". Я поэтому бросила писать рекомендации. Как только напишу, так сразу и замёрзнет ))). Теперь всегда жду официального завершения, чтобы не сглазить )))
Хэленавтор
Мария_Z
Хах)
У меня есть мороженки, но 4 из 491 - ящитаю, я крут!
Хэлен
Почти пять сотен работ - это уже само по себе внушает )))
Хэленавтор
Мария_Z
*гордиццо*
Навия Онлайн
Хэлен
Навия
Я котик!)
Остальное уже совсем другая история же.
Котик - однозначно. Но автор-котик так увлекательно рассказывает истории об этих двоих и их окружении, что ну... ну вот.
Хэленавтор
Навия
Хвалить котика!))
Надеюсь, новые истории будут не хуже.
Навия Онлайн
Хэлен
Навия
Хвалить котика!))
Надеюсь, новые истории будут не хуже.
Котик талант, читатели в котика верят! 🦭🦭
Хэленавтор
Навия
Какие котики в конце! Вах)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх