↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проект "Дружина". Притча о талантах (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Повседневность, Фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 1173 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Этот мир изменился в 2012 году. Сначала были слухи. Смутные, тайные перешёптывания о тех, кто обладает паранормальными способностями, и тех, кто охотится на них. Размытые фотографии и зернистые видео, последствия событий, творящихся за кулисами мира обычных людей. Пять лет спустя суперспособности всё сильнее становятся обыденностью. Их носители выбирают кем стать: супергероями, или суперзлодеями. Тысячи фанатов в сети собирают и разглядывают каждый их шаг. Сотни организаций и правительств стремятся их контролировать. Десятки людей знают правду, о том, что на самом деле происходит. Герои и злодеи, садисты-психопаты и наивные подростки, пришельцы из иных миров и доппельгангеры из параллельных измерений, наследники древних богов и монстры из мифов и легенд, авантюристы всех мастей и жертвы дара, которые никогда о нём не просили.
Теперь они выживают в этом мире.
Их называют таланты. И это их история.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2017 РМ. Глава 10. Никто не ждёт.

Устыдится власть имеющийся употреблять ее на удовлетворение только своих прихотей. Тайный грабеж назовется грабежом, прикрытое убийство — убийством. Убоятся все злые строгого взора истины. Спокойствие будет действительное, ибо заквасу в нем не будет. Ныне поверхность только гладка, но ил, на дне лежащий, мутится и тмит прозрачность вод.

Путешествие из Петербурга в Москву

Александр Радищев

Высокий, седой мужчина, с острыми, угловатыми чертами лица и высокими залысинами, шёл по коридорам оперативного штаба Комитета, с уверенной неотвратимостью танка, пробивающегося по шоссе полному легковушек. Окружающие стремились убраться с его пути, кидая опасливые взгляды, замирая и салютуя его появлению или просто замечая реакцию своих коллег.

Остановившись перед бронированной дверью, на втором подвальном этаже, он приложил к ней свой бейдж, и вошёл внутрь.

Ничто внутри не указывало на то, что это подвальное помещение. Аквариум, клетка с певчими птичками, лавалампы, ультрафиолетовая подсветка, оранжерея и бар с безалкогольными напитками. Всё по лучшим стандартам и советам популярных западных психотерапевтов.

Помещение представляло собой комнату отдыха, для старшего командного и оперативного состава. Внутри не ловили сигналы, не было никаких внешних раздражителей, это было строго пространство для эмоциональной и психологической разгрузки.

Которая ой как была нужна людям, работавшим по сто двадцать часов в неделю, без обедов, сна и выходных.

Сейчас здесь находилось трое, не считая вторгнувшегося в этот храм релаксации.

Крепкоплечий мужик, крепко за сорок. С простым крестьянским лицом, которое было покрыто копотью. В старой униформе, на которой сохранились погоны прапорщика.

Майор Химерин. Активный талант, с 2013-го года. Олимпиец. Специализируется на создании фрактальных силовых полей высокой плотности. Способности имеют инопланетное происхождение и адаптированы под его организм.

Взгляд вошедшего скользнул дальше.

Молодой, тощий и рыжий парень, в футболке, которая позволяла рассмотреть покрытые шрамами руки и шею. Тоже майор, Корчагин. Позывной «Секач». Активный талант с 2013-го года. Эон. Способности магического происхождения, включающие в себя трансформацию собственного тела, путем призыва и контролируемой одержимости демонической сущности.

Мужчина, вошедший в комнату, запер за собой двери и посмотрел на последнего находящегося в ней. Сорокалетний, с покрытым шрамами лицом и торсом, ветеран ЦСН ФСБ, лежал на софе, полуголый, с мокрым полотенцем на лице.

Подполковник Богомолов, он же «Македонец». Гоплит. Носитель воссозданной на базе земных технологий инопланетной брони, с элементами оригинальных устройств.

Вошедший поморщился, старые привычки, к анализу, воссоздали в его голове подробное досье на каждого из здесь находящихся. Это не было сознательным усилием, это было последствием тренировок. Сотен часов мнемонических техник, ещё того, старого Комитета и его школы подготовки агентов. Знал бы Юрий Владимирович[*], куда всё это придёт…

Возможно, и знал…

Вошедший был одним из тех, кто мог пинками открыть дверь в любые архивы и вытряхнуть любые закоулки любого ведомства. Поиск ответа на вопрос талантов, был долгое время приоритетным. Некоторые из полученных результатов обескураживали. Другие пугали.

Как бы то ни было, сейчас его занимали не вопросы прошлого, а печальное настоящее.

— Товарищи офицеры…

Все трое, несмотря на усталость поднялись, отдав честь.

— Вольно.

Богомолов почти рухнул назад на софу, Корчагин опустился на стул с явным вздохом облегчения.

Все трое были одними из самых опытных оперативных сотрудников Комитета. Все трое работали на износ, как командиры и как сотрудники в поле. Ситуация не становилась спокойнее. Последняя ночь вылилась в то, что заокеанские коллеги назвали бы ‘clusterfuck’.[1]. Полной картины ещё ни у кого не было, прошло всего лишь несколько часов, кое-где продолжались остаточные разборки, но город остался сравнительно целым и пережил ещё одну ночь.

Вошедший мог сказать об этом больше многих других. Его официальная должность, в свое время, звучала как ‘заместитель руководителя Комитета’. Но он и был Комитетом. Официальный руководитель Комитета, при нём, всегда был говорящей головой, мелкой руки чиновник, с приятной внешностью и убедительным голосом. Медийное лицо.

За спиной руководителя, долгие годы стоял Евгений Имрихович Семёнов. Он стоял у истоков создания Комитета. Он был кукловодом и серым кардиналом всей организации, гроссмейстером, который играл в свою партию. Семёнов был способен прогнуть международное право, злодейские группировки и паладинствующих героев, если это требовалось для решения задач, которые отвечали интересам Комитета или страны.

Но, на его положение посягнули. Его боялись, он топтал слишком много мозолей и в рамках своей политики, игнорировал чужие интересы. Нашлись те кто сколотили против него фронду, которую возглавил тогда ещё подполковник Кронин, руководитель московского отделения Комитета.

Богомолов, впрочем, придерживался другого мнения. Он считал, что Семёнов, уловив тенденции, позволил Кронину, выходцу из второй службы ФСБ[2], переиграть его в бюрократических играх. Кронин занял пост руководителя, упразднил заместительскую должность, но не смог никуда скинуть Семёнова, тот был слишком важен и нужен. Семёнова перевели на оперативно-аналитический отдел, назначив его руководить сбором и обработкой информации.

Даже если бы Кронин подложил себе в штаны гранату, он сделал бы Семёнову меньший подарок. Все отчеты, вся деятельность Комитета по Санкт-Петербургу проходила через сухощавого, въедливого андроповского птенца[3], который пользовался личным доверием президента и мог позволить себе смещать губернаторов щелчком пальцев.

К чести, Семёнова, он ни разу не подделал ни единой бумаги, он просто позволил Кронину ломать им построенное, следя, чтобы ущерб был не слишком велик, и точечными телодвижениями нивелируя катастрофу. Сам по себе 2016 год мог похоронить любого, даже, собственно, Семёнова, но все шишки сыпались на Кронина. Его детище, команда «Награда», невероятно эффективная в Москве и международных действия, начав действовать в Петербурге, превратилась в посмешище. Медаль и Орден ещё пытались чего-то добится, работали на износ, вопреки всем обстоятельствам, но Звезда либо был слишком горд чтобы признать свои ошибки, либо слишком туп чтобы понять их. Но даже так, проблемы «Награды» были меньшей из ошибок Кронина. Он поставил себе целью побороть контроль талантов над городом, не разделяя злодеев и вигилантов, и начал действовать в прямолинейной, озлобленной манере, формируя дела, выбивая показания и используя любые возможные методы.

Надо ли говорить, что оценив подход Кронина, таланты резко отрицательно отнеслись к его целям и средствам, начав в ответ все сильнее бить по позициям Комитета, на всех уровнях, от публичных, до закулисья кремлёвской политики.

Меньше чем за год, Кронин настолько обвалил свой рейтинг доверия, что вопрос его отставки не рассматривался лишь потому, что, его бюрократический вес мог потянуть за собой слишком многих. Вопрос возвращения Семёнова обратно на его должность был почти решён. Почти, потому что едкий комитетчик выжидал и тянул время ожидая пока те, кто помогал Кронину скинуть его, будут вынуждены прийти к нему на поклон.

Зная Семёнова, Богомолов предполагал, что они не просто придут. Они приползут, крича и обоссавшись, умоляя Семёнова поправить положение, и он доведет их до инфаркта, прежде чем согласится. Годы совместной службы, привели к тому, что «Македонец» не боялся выйти против Горного, Беллоны или Опричника, настолько же сильно, насколько он боялся встать на пути у Семёнова.

Сейчас Семёнов был явно чем-то разозлён, судя по его взгляду. Поставив на столик, свой дипломат, он совершил страшное преступление, за которое иного руководителя, могли прикончить в этой комнате, не взирая на чины.

Он достал папки особой секретности с делами талантов, которые запрещалось выносить за пределы рабочих этажей, и он бросил эти папки перед тремя оперативными талантами, которых прошедшая смена довела до изнеможения. В этом здании иногда убивали, за куда меньшие проступки. Работа ни разу не располагала, к сантиментам.

Подполковник Александр Богомолов, не говоря ни слова, сел в кресло перед столиком, взял первую из папок.

«Мероприятия по организации ГОК4». Название ни о чём ему не говорило. Он раскрыл папку, старую, бумажную, помнящую ещё кого-то из Леонид Ильичей. Единственный след современного влияния, две металлические защелки, вместо старомодных бумажных завязок. Эти же защелки, ещё и контейнеры с зажигательным веществом.

Если существует риск, что данные, собранные Комитетом, попадут не туда куда стоит, папка в секунды превратится в факел.

Первый лист представлял собой список с короткой маркировкой. Македонец сощурился, вспоминая расшифровку кодов специализации.

ГОК4.0 — Мэшбэв, «гоплит», броня и снаряжение изготовлены «Ландскнехтами».

ГОК4.2 — Пруссак, «гоплит», носитель инопланетного организма известного, как ксеноброня.
ГОК4.3 — Раскат, «эон», обладатель способностей магической природы, владелец комплекта артефактов.
ГОК4.4 — Тектит, «олимпиец», обладатель паранормальных способностей, контроль горных пород по составу близких к обсидиану.
ГОК4.5 — Градиент, «олимпиец», обладатель паранормальных способностей, способность менять агрегатное состояние и свойства вещества собственного тела.
ГОК4.6 — Керамбит, «эон», обладатель способностей магической природы, контроль металлических сплавов и веществ.
ГОК4.7 — Рать, «олимпиец», обладатель паранормальных способностей, класс «ксерокс», создание и контроль вспомогательных сил, обозначенных, как клевреты.
ГОК4.8 — Василёк, «гоплит», броня и снаряжение инопланетного происхождения, модифицированные «Ландскнехтами» и «Кузнечным цехом».
ГОК4.9 — Хлорелла, «эон», обладатель способностей магической природы, контроль горных пород.
ГОК4.10 — Пластрон, «олимпиец», обладатель паранормальных способностей, пометка об аберрантном протекании процесса получения способности, сплайсинг с посторонним генетическим материалом.

Богомолов нахмурился, листая страницы досье. Мэшбэв он знал лично, та была одной из подопечных Тапежары, которая пыталась протолкнуть создание чисто женской команды «Берегиня». По многим причинам эта затея не пользовалась популярностью, хотя формально препятствий и не было. В «Берегини» часто записывали всех девушек-героев, начинавших под руководством Тапежары.

Хлорелла была героиней иностранкой, насколько знал Македонец, она должна была проходить стажировку на Урале.

Градиент был замешан в неприятных инцидентах в Сыктывкаре. Геройствовал он там не менее полугода, а скорее всего и больше, и относился к диким талантам. В итоге он оказался замешан в нападении на мэрию, по каким-то своим личным мотивам и его отловили другие вигиланты сдав местным государственным героям. С таким послужным списком единственное на что он мог рассчитывать, это пенитенциарно-реабилитационный отряд.

Об остальных Богомолову не хватало информации, они не относились к числу тех, кто был на слуху и кого стоило отслеживать, не сделав ничего такого чтобы попасть в поле зрения Комитета.

Подполковник перевернул лист с данными по Раскату и едва не вздрогнул.

Кнур. Талант известный, как Пластрон, раньше был редкостным мудаком с погонялом Кнур. Погоняло у него, что характерно, осталось с прошлой жизни. Кнур, выглядел сообразно своему прозвищу, без брони, непропорционально коренастый, несмотря на рост гуманоид, с телосложением стронгмена в отставке заросшего жиром, и мордой которая выглядела, как будто оплывшее человеческое лицо пытались неудачно переделать в кабанье рыло.

Кнура брал лично Македонец, тот работал на «Каскадеров». В Мордовии, под Кнуром ходила группировка в семьдесят человек, которые держали под собой Рузаевку. Собственно талантов там было едва ли двадцать, считая однопроцентников, но этого было достаточно чтобы удерживать город на сорок тысяч человек, исключительно под контролем «Каскадеров». Кнур запачкался в серьезной разборке, где пострадало много гражданских, Мордовия была одним из тех немногих регионов, где криминальные силы смогли выдержать первые удары от супергероев и злодеев, выстоять и перегруппироваться. В долговременных расчетах, никто не строил иллюзий, экспансия талантов набирала обороты словно паровой каток, но сдаваться без боя, преступность не могла.

В Рузаевке события пошли по плохому сценарию и закончились нападением местной ОПГ классического типа, на отжатый Кнуром ТЦ. Было множество жертв и пострадавших среди гражданских, дело классифицировали, как террористический акт. Из-за участия в нём талантов в город выдвинулась специальная сводная группа.

В числе других Кнура выловили за три дня, в течении которых он вывел из строя шесть талантов оперативной группы. Двоих он отправил в реанимацию, и насколько знал Македонец, молодая улыбчивая девушка-доброволец, Иноходь, всё ещё оставалась парализованной. Парень, её напарник, ранивший Кнура, оставался в коме, с настолько серьёзным повреждением мозга, что постоянно поднимался вопрос об отключении его от аппарата жизнеобеспечения.

Даже все возможные таланты и их хитроумная магия или инопланетная машинерия, не всегда могли помочь. Существовали ограничения по времени или возможностям вмешательства. А ещё была суровая реальность приоритетов. Порой наиболее важные или опытные таланты получали помощь, в ущерб интересам менее опытных или тех, чьи силы не годились для использования в роли стенобитного орудия.

Македонец пролистнул досье Кнура. Согласие на участие в проекте П.Е.Р.Е.К.О.В.К.А, пять миссий повышенной секретности и риска. Другими согласился влезть туда, где выживаемость талантов падает ниже сорока процентов и выжил. Либо везучий, либо опаснее чем кажется.

Богомолов провел пальцем по характеристике сил таланта. Повышенные физические параметры, это почти всегда стандарт для олимпийцев. А вот изменение жировой прослойки это уже необычно. Устойчивость и уплотнение при кинетическом воздействии, метаболическая переработка для ускорения регенерации или повышения физических характеристик.

Да, примерно всё так, как он помнил. Похожий набор сил был у одного из самых первых талантов, Фастфуда. Тут внешность, конечно, была серьёзно изменённой.

Заключение психолога. Отзывы про позитивную тенденцию при негативном заключении. Пиар-отдел и его выводы, по изменению образа и костюма.

В голове у Македонца начала складываться неприятная картина. Его взгляд скользнул по другим папкам.

«ОГКОР.117»

Оперативная городская команда общего реагирования. Оперативный полевой сотрудник Имаго. Имаго был одним из внекомандников, Македонец его хорошо знал. Домен «олимпиец», класс «ксерокс», набор подклассов, суть которых сводится к пояснениям, что он может задавать направление и развитие порождаемых им организмов. Потенциально, очень сильный талант, опытный, с перспективами по росту. К сожалению, не самый командный игрок, и с рядом специфических проблем из-за особенностей его силы. Как, впрочем, почти всегда у талантов и бывает. Его-то как сюда занесло?

Македонец отложил папку Имаго в сторону, передав вместе с остальными, Химерину.

«ДОУ. Сотрудник 10-21476-РМ-20-17»

Богомолов недоумённо уставился на индекс. Дело общего учёта, открытое в октябре. Открыл первую страницу. Индекс не врал. Оперативник свежего призыва, двух дней не прошло, с получения удостоверения. Напрягая память, он смог припомнить расслабленно сидящего мужика, с брифинга.

Невский Сергей… Невский…

В голове словно щелкнул переключатель.

В Петербурге по ночам, всегда начиналось то ещё шоу, но сегодня ночью оно было выдающимся. Македонец работал в Кировском и Красносельском районах, сорвав крупную операцию «Каскадёров», но никого весомого взять не удалось. Отчасти, потому что часть сил с его операции сдёрнули в Невский район, на более приоритетную операцию по ликвидации потенциальной террористической угрозы.

Такое тоже было нормой, приоритеты менялись по двадцать раз на дню, команды работали в раздёрганном составе, спасибо Кронину за его политику задержания талантов, из-за которой теперь на разборках злодеев и героев, вместо того чтобы оставить задержанных Комитету, чаще всего при появлении государственных героев, их начинали бить и те, и другие.

В Невском районе, всё в итоге оказалось было пшиком. А затем, началось обострение. По негласному договору, террористическая угроза, это причина для сбора и героев и злодеев, на условиях нейтралитета. Как только выяснилось, что нейтралитета можно не придерживаться, группа известная, как «Рубеж Обороны» объявила Невский территорией свободной охоты, ещё и пообещав приплатить за удары по государственным героям.

Пока решали эту ситуацию, заодно накрыли сделку с участием «Пасюков», которые де-факто являлись второй властью в Невском же районе.

Что-то подсказывало Македонцу, что вся ситуация пошла сильно не по плану.

Химерин кашлянул, привлекая к себе внимание.

— Разрешите обратится, товарищ…

Семёнов раздражённо отмахнулся.

— Не до формальностей, майор. Я хочу знать, на каком основании было принято решение задействовать личный состав ГОК-4.

Химерин, выдерживая паузу, которую Богомолов бы не рискнул делать, испытывал терпение Семёнова. Дедушка был старый, ему было всё равно. Химерин несмотря на свой возраст, обладал упёртым нравом, который десятилетиями крепко гадил на его служебную карьеру, даже в Комитете его прямолинейность усталого и заебавшегося служаки, держала его на должности майора, хотя Корчагин начинавший рядовым, с 2013 уже был майором, с перспективой скоро дорасти и до полковника. Корчагин что называется умел вовремя заткнутся и поставить паузу. Химерин вместо этого мог полезть в бутылку.

Отпив воды из стакана, майор посмотрел на Семёнова.

— Решение приняли они сами. Я его санкционировал. Никаких данных о том, что группе запрещено развертывание у меня не было.

Богомолов понял, что ситуацию надо разрядить и взял огонь на себя.

— Разрешите. Как старший полевой офицер в районе, майор обладает всеми полномочиями, и его решение на развертывание оперативных сил согласно полученным данным, было полностью целесообразно.

Семёнов развернулся к Македонцу, буквально проткнув того взглядом. Александру понадобилась вся его выдержка, чтобы, не моргая уставится в ответ. Он устал, был зол, недоволен провальным результатом своей собственной операции и в конце концов часто смотрел в глаза тварей, которые взглядом могли действительно проткнуть или распилить.

— Я знаю протокол, подполковник. Но я так же хочу понять, как так сложилось, что одна из готовящихся к вводу в актив команд, оказалась брошенной против «Пасюков», на их территории.

Химерин выругался.

— Никто не говорил, что там активный состав «Пасюков». Оперативные данные — сделка по продаже оружия, группа фанатов с присутствием талантов. У меня десять «рубежников» в атаке охреневало, Парафин две машины сжёг. Я отправил самую ближайшую группу из прикрытия, которая у меня была под рукой. Их никто в расписании не обозначил, как вашу персональную эскортную гвардию, товарищ генерал-полковник!!!

Семёнов неожиданно переменился в лице.

— Как была обозначена группа в тактическом планшете?

— Прикрывающий отряд Юго-Юго-Запад. Тактических обозначений не присвоено, жёлтый статус ожидания.

Химерин отчитался, словно на плацу, заметив, что Семёнов резко осекся. Корчагин, заметив перемену настроения начальства, осторожно поднял руку.

— Разрешите запросить пояснения? Я с дежурства в Курортном, у меня недостаточно информации.

Генерал-полковник, сел в свободное кресло, ослабил галстук и дёрнул кадыком.

— Сегодня ночью, опера из команды Ершова, поехали брать сделку по продаже оружия. Доразведку проводил один новичок, и Азамат, возможно ты его помнишь…

Корчагин кивнул. Македонец тоже кивнул, и лёг обратно на диван накрыв лицо полотенцем. Мигрень, начавшаяся как последствия суточной беготни в броне, теперь начинала переходить в нервного типа, ноющую боль расколотого черепа.

— На сделке было семь «Пасюков», отряды «Арматура» и «Зарница». А ещё их туда пришли брать из «Ауксилии», ячейка «Таурус». А продавцом или покупателем, была Реплика.

Корчагин присвистнул.

— Какие потери?

— Взяли Минрепа, Качкара, Нитрия, Пушнину, Хиракэна, Электрофора, — успел вставить Химерин, удостоившись неприязненного взгляда со стороны Семёнова.

— Ну взял их Сергей Невский, по большому счёту. Оперативник из группы Ершова. Кроме Минрепа. Его взяли отдельно, но всех пособников кроме нескольких он успел прикрыть. Пять пособников взял Имаго, из них один опять же на Невском. Судя по количеству стволов, пособников было около десяти.

Македонец протер глаза, и сфокусировался, поднимая голову.

— Товарищ генерал, что по нашим потерям? Группа новичков в бою против «Пасюков». Там у одного Качкара опыта больше, чем у Мэшбэв и Рати вместе взятых, год и два против девять и семь.[4]

— Имаго, геморрагический инсульт, последнее что мне известно, его откачивали в Джанелидзе. Невский, обширная кровопотеря, перерезано ахиловое сухожилие, перерезаны нервы рук, повреждены связки колена, внутренняя контузия и сильное сотрясение. У его команды внутренняя контузия, от инфразвукового удара. Мэшбэв контузило, легкое сотрясение, трещина и разрыв связок запястье, вывих щиколотки. Пруссак обе ноги сломаны, серьезно повреждена ксеноброня, контузия, разрыв барабанной перепонки, травма сетчатки глаза, перелом скулы. Раскат, обширная кровопотеря, перерезаны сухожилия рук и ног, колотая рана бедра, колотая рана брюшной полости. Рать, тяжелое обезвоживание, возможно почки отказали. Пластрон, разорванное легкое, травма черепа, осколочные ранения внутренних органов. Хлорелла, несколько переломов и сотрясение. Керамбит, сотрясение и травма костей черепа, трещина бедренной кости на правой, и перелом голени на левой.

Список травм никого не удивил, когда таланты сталкивались между собой, травматизм сильно напоминал статистику по ДТП с участием грузовика.

— Имаго выкарабкается?

Македонец стиснул руку в кулак. Чёрт, если бы парень знал на что шёл, возможно он бы так не закончил. Если инсульт, это означает, что его собственные способности двинули его отдачей. Вариантов того, что случилось было слишком много.

— В Джанелидзе сейчас Кадуцей, возможно, она сможет что-то сделать.

— Опер конечно везучий. Как он их взял?

— Оставил без транспорта, прострелил Пушнине и Хиракэну ноги, каким-то образом загнал Качкару в глотку тазер и резиновую дробь, тот едва не задохнулся. Потом обстрелял клеевыми гранатами Цингулума и Тессерария.

Химерин, Корчагин и Богомолов посмотрели друг на друга. В мире талантов, приходилось жить с пониманием того, что удача, это конечный ресурс, материально существующий. С таким количеством удачи, этот опер в этот день мог купить лотерейный билет и выиграть миллиард, трахнуть мисс Вселенная и выжить при падении с космической станции.

Обратной стороной, являлся факт конечности удачи. Возможно, у Невского её не осталось, и теперь он встанет с больничной койки, поскользнётся и насмерть сломает себе шею.

— Умеет себе Ершов оперсостав отбирать, умеет. На кого город оставим без него, когда по распределению заберут…

Генерал-полковник смерил Корчагина недобрым взглядом.

— Вопросы ты ставить умеешь, майор. Особенно радует, что вовремя ставишь. Теперь давайте разгребать, что у нас есть на руках.

Семёнов демонстративно показал всем свои часы. Редкий, советский хронометр, в полярном исполнении, показывал 5 часов 20 минут.

— Хемилюминесценция и Зорька скрылись. Возможно утонули, но я бы на это не рассчитывал. Согласно показаниям Невского, и расшифровке данных, обе были серьезно избиты и долго без медицинской помощи не протянут. «Пасюки» несмотря на перекрытие района, уже примерно поняли, что происходит, как минимум из резерва были активны Вошь, Хардбас, Пантограф и Мотыль. Внешний периметр атаковали Горнист, Гвоздь, Бита и три дуболома из «Гоп-Стопа».

В Джанелидзе, на территории «Пасюков» у нас сейчас четырнадцать человек, в отделении особых медицинских технологий и мероприятий. Если «Пасюки» решат идти на принцип, кровищи будет по колено.

Богомолов прикинул возможности оперативных сил в городе. Ситуация складывалась неприятная, необходимо было ослабить одни районы, привлекая внимание к усилению в других. По негласным договоренностям, так называемому Пакту, медицинские учреждения были запрещённой зоной для выяснения отношения, но некоторые действия Комитета за последний год, серьезно развязывали руки «Пасюкам». Они могли, например сдать информацию Пятерне, а Пятерня ни разу не стал бы думать брать ему в заложники людей Комитета или нет. А если не Пятерня, так Эхо. У лидера «Ночеходов» были счёты с Комитетом ещё с очень давних времён.

— Товарищ генерал. Два вопроса. Вопрос первый, где сейчас находятся предметы сделки, кто что кому продавал, что потребовалось десять «Пасюков» с присными?

Семёнов отобрал папки у Корчагина и сложил их обратно.

— Контейнеры изъяты за подписью лично Кронина. Информацию в протокол он не внёс.

Македонец подавил стон. Начальственные разборки. Чтобы там не находилось в контейнере, оно было достаточно ценным, чтобы Кронин встал на уши и успел перехватить информацию под носом у Семёнова. Понятно, почему тот такой злой.

Хитроумный план по возвращению власти, столкнулся с непредвиденными обстоятельствами. Самый простой вариант, в контейнере было скажем двадцать-тридцать стволов от «Реплики». Не важно. Плазмомёты, гауссы или рельсотроны, высокоимпульсное оружие с керамическими боеприпасами, наноклинки. Это означает, что можно усилить команды, радикально добавив им огневой мощи. Или перепродать «Ландскнехтам». Или оружейной корпорации. Так или иначе это козырь, который Кронин может выложить на стол в торгах за власть. И всё это в то время, когда обстановка в городе в очередной раз обостряется.

Удар по «Пасюкам», не страшен сам по себе. Это риски, которые понимают обе стороны. Удар по «Пасюкам» меняет общий баланс сил. Если другие группировки начнут бить по «Пасюкам», те рухнут и упустят территории, или остановят свою экспансию в стране и в мире. Обычно это было бы даже и хорошо, но в данном случае это спонтанная удача. Её даже использовать толком не выйдет, все доступные люди, нарезаны и поделены по всем насущным задачам. Задачи выбить «Пасюков» из города не ставилось, и ставить её сейчас, бесполезно. Если бы знать заранее.

— Какой второй вопрос?

— Чем вам так важна ГОК.4?

— Отряд ещё в стадии незаконченного формирования. Теперь скорее всего придется их переводить. Или расформировать.

Взгляд Семёнова слегка затуманился.

— Предполагалось развернуть набранную команду где-то к ноябрю. Почти у всех участников средний опыт, превышает пять месяцев, кадры собирались по сусекам.

Корчагин издал рычащий, булькнувший смешок.

— Простите, но думаю мы видим, что эксперимент не удался. В первом же настоящем патруле, половина команды выбыла.

Химерин согласно кивнул.

— Не вариант. Пять месяцев в Сыктывкаре и пять месяцев в Петербурге, это разные вещи.

Богомолов встал, ожесточенно растирая лицо ладонями.

— Не согласен. Они шли почти вслепую, напоролись на группу тяжеловесов и выжили. Уже не худший результат. Если там был задействован Цингулум, то этот бьет без шуток. Сомневаюсь, что оперативник Невский, настолько крут, что взял всех «Пасюков» свежими и в упор. Участников облавы, пробьют за сутки-двое, это да. Будут ли к ним серьезно относится, другой вопрос. Действия Невского надо раздуть, действия вашей группы, товарищ генерал, принизить. Ждать пока команда вернётся в норму, а потом нещадно дрочить на командное взаимодействие.

Семёнов встал, поправив галстук.

— У вас есть какой-то план, товарищ подполковник?

— Плана нет, товарищ генерал. Нам нужны все таланты, с которыми мы можем работать. Даже если «Пасюки» надрали им задницы, мы говорим о банде, которая с тринадцатого года состоит только из талантов и является одной из самых опытных в мировом масштабе, без всяких скидок. Далеко не факт, что кто-то смог бы показать лучшие результаты в таких условиях. Возможно у группы есть потенциал. Я считаю, нужна вторая попытка. Главное замаскировать их действия здесь и сейчас.

Семёнов кивнул.

— Я вас услышал. Товарищи офицеры, у вас будет шесть часов отдыха. Майор Химерин, от вас мне потребуется полный и детальный рапорт, поминутно. Когда отряд появился в зоне прикрытия, кто из него выходил с вами на связь, все детали. Это критически значимо в рамках определения дальнейшей стратегии Комитета, по программам организации государственных команд. Спасибо за внимание.

Почти строевым шагом он покинул кабинет.

— Делаааа, — Корчагин перевёл дух и достал из тайника за шкафом бутылку с коньяком, наполовину пустую. Разлив по пластиковым стаканчикам раздал по товарищам.

Богомолов отказался, мигрень не проходила, и он решил, что заглянет в медчасть. Накатывать алкоголь было бы лишним, да и тесты могли спалить.

— Молодой ты, не понимаешь.

Химерин лихо опрокинул в себя стакан и коротко выдохнул, забрав порцию Македонца.

— Семёнов явно рассчитывал наебать Кронина. Придержал и перетасовал пару реабилитированных с добровольцами, явно готовил какую-то крупную операцию. Либо Кронин узнал об этом и его подставил, либо так неудачно совпало. Но Семёнов в неудачные совпадения не верит. Ох поверь мне, вся эта разборка станет той ещё говнотёркой. Главное рядом не стоять.

Он опрокинул в себя второй стакан.

— Не знаю как вы, я на боковую.

Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт скорой помощи имени И. И. Джанелидзе. Точное время неизвестно.

Весь путь до больницы, в памяти Сергея отложился белым размытым пятном, с линиями света, ускоренными в сотни раз, которые словно метеоритный дождь или дешёвый спецэффект проносились перед глазами. В этой монотонной игре света, слились воедино опрос, приемный покой и даже момент, когда он остался один.

По какой-то не очень ясной причине, которую он понял намного позднее, он обнаружил себя в одиночестве, лежа на шезлонгообразной кушетке, в компании странной капельницы, которая выглядела, как ввинченная в стальной стержень банка с зелёной жидкостью, которая по фактуре была похожа на жабью икру.

Невский огляделся и попробовал встать. Организм отказался. Без боли. Без каких-либо сигналов. Он чувствовал свое тело. Чувствовал, словно порошок, текущий по его венам, препарат из капельницы. Но он был абсолютно беспомощен. Чувство ужаса впервые накрыло его за этот вечер, и он заорал.

— ААААА!!! ЛЮДИ!!!

Его голос заметался в тесной комнате, резонируя в его ушах. Он ещё раз заорал. А затем ещё раз. И снова, пока голос неожиданно не сорвался.

Затем часть стены неожиданно раскрылась, и он увидел высокую фигуру. Это была без сомнения девушка, пропорции её бронекостюма, не оставляли места для простора фантазий. Это была серебристо-белая броня, сочетавшая в себе плавность линий и высокие технологии от брони Василёк и Македонца, и в то же время возвышенные рыцарские мотивы, с мрачными готическими элементами. Её броню частично прикрывала ткань, с крестом, словно состоящим из четырёх наконечников стрел, красного цвета на белом фоне. Не говоря ни слова, незнакомка, взявшись за кушетку, куда-то её повезла, с такой легкостью словно это была не цельностальная конструкция с мужиком за девяносто кило на ней, а нечто невесомое.

— Вы Сергей?

Её голос звучал безжизненной модуляцией, электронным подобием женского голоса. Невский издал саркастический хрип.

— Буду считать, что это согласие. Нам нужна ваша помощь.

Сергей издал ещё более саркастический хрип, которым он подавился. Комната, в которую его завезла девушка, выглядела, как зал для допросов. По обратную сторону стекла, он различил очертания подросткового тела, лежащего в чём-то похожем на аппарат МРТ. В помещении было несколько легких дроидов. Гуманоидобразные, похожие на анатомическое пособие из прозрачных мышц вокруг углепластикового склета, в остальном они чем-то напоминали дроидов Мэшбэв.

Молодая девушка, в обтягивающем её теле абсолютно черном комбинезоне, с серебристой эмблемой из посоха, который выглядел, как две сплетшиеся между собой змеи, на фоне крыльев стояла перед стеклом, разглядывая что-то на планшете.

Её темно-каштановые, коротко стриженные волосы были словно покрыты изморозью, и не сразу Сергей понял, что это неравномерная седина. Несмотря на то, что едва ли она была старше двадцати пяти, девушка уже почти наполовину была седой. Он моргнул, задумавшись над тем, как она пришла к такому облику.

Седая тем временем что-то настроив в планшете, вывела изображение на стекло, как на экран.

— Госпитальер, как он?

— В сознании. Насколько я могу судить вменяем. Ферромагнитные стабилизаторы введены, для его собственной безопасности. Зафиксирован. Анестезия введена. Говорить может.

Сергей протестующе захрипел. Девушка в броне неожиданно просунула ему в открытый рот, что-то похожее на мундштук ингалятора. Маслянистый спрей, протек прямо в глотку и Невский выматерившись закашлялся.

— Отлично. Сергей, я буду краткой, у меня тут четыре чрезвычайно критические ситуации, и как минимум одну вы сможете помочь мне разрешить.

— Да чтоб вас всех, ебанатов… Я в больнице или где?

— Вы находитесь, в отделении особых медицинских технологий и мероприятий Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института скорой помощи имени профессора Джанелидзе, и эти как вы нас любезно называете ебанаты, здесь обычно собирают по частям мозаику из других ебанатов, которых третьи ебанаты, в своем стремлении показать свою крутость доводят до состояния паштета. Теперь если мы закончили обмен любезностями, у меня тут семнадцатилетний парень вот-вот двинет копыта от инсульта, и нет ни малейшей возможности что-либо предпринять из-за ваших ебанатских протоколов. Я понятно объясняю?

Сопоставив информацию, Невский понял, что тирада седой девушки относится скорее всего к Имаго.

— Что я могу сделать?

— В какой момент произошёл инсульт? Вы были рядом? Видели что-нибудь?

Невский подумал несколько секунд. Голова была удивительно ясной, словно он либо смог мобилизовать какой-то свой внутренний резерв, либо что гораздо вероятнее, ему вкололи ещё более ядрёную химию чем раньше.

— Две твари, скорее всего его создания… Ну которых он контролирует. Очень большие. По ним ударили электроразрядом. Убили их. Возможно, до этого он получил по голове, тяжелым предметом, не уверен. Другие его существа попадали, после того как убили двух самых крупных.

— Суки блядь.

Лишенная эмоций эта фраза прозвучала ужасающе саркастичной.

— Секретчики сраные.

Седая согласилась с той, кого она назвала Госпитальер.

— Сергей, я обрисую вам картину, того, что сейчас происходит. У нас на руках умирает человек. Я ещё могу его спасти, запас по времени небольшой. Затем у нас есть вы. Признаюсь честно я видела котлеты, из которых легче сделать корову, но пока что прямой вероятности что вы умрете прямо здесь и сейчас нет. Есть вероятность, что вы останетесь инвалидом…

— Спасибо, полегчало, доктор…

— Так же у меня есть два других пациента пострадавших достаточно сильно, чтобы существовала вероятность летального исхода. Но они тоже терпят. У меня нет возможности связаться с опекуном, или руководством по вопросу пациента с инсультом. Вы сейчас единственный кроме меня, кто может принять решение, у нас есть понимание?

Невский от всей души готов был бы посочувствовать седой девушке, если бы та не вела себя, как конченная неэтичная сука. Впрочем, он всё равно согласился с ней.

— Что вы предлагаете?

— У парня геморрагический инсульт. По меньшей мере не менее пяти сосудов лопнули, кровь, вытекающая из них, создает гематому, и это меньшая из числа проблем, которые надо решать. Слишком много времени прошло. Я готова осуществить медицинское вмешательство. Прямая операция. Упрощая, я вскрою его черепную коробку, и постараюсь с минимумом побочного ущерба удалить лужу крови из лопнувших сосудов и залатать сами сосуды. Но есть два нюанса.

Сергей ощутил, что ему хочется кого-нибудь убить.

— Первое. Согласно правилам приоритета оказания высокотехнологичной хирургической помощи, я обязана помогать тем, кому моя помощь ещё может помочь. Учитывая, в каком состоянии пребывает доставленный пациент, прошедшее с момента инсульта время, и ряд иных факторов, спасение жизни пациента не гарантируется.

Желание кого-нибудь убить выросло ещё сильнее. У Сергея возникло ощущение, что в цепи приоритетов, такие как он стояли не там, где он сейчас находился.

— Второе. Учитывая специфику способностей пациента, скорее всего травма была нанесена ему, при использовании его собственных способностей. Мозг особая зона, поэтому существует вероятность, что мое операционное вмешательство, травма или всё сразу, приведет к потере пациентом его способностей в той или иной степени. Таким образом приоритетность операции, меняется в отрицательную сторону. У меня нет разрешения родителей или опекунов на вмешательство, у меня нет приказа на вмешательство, и нет возможности изменить очередь приоритета на вмешательство.

— Понял. Я представитель оперативного отдела, Комитета по противостоянию угрозам неопознанной природы при правительстве Российской Федерации, в звании майора, находясь на службе, в здравом уме и твердой памяти, беру командование медицинским персоналом данной территории на себя, на основании протокола прямой подчиненности при чрезвычайных ситуациях, имеющих неопознанную и паранормальную природу. Приказываю обеспечить пострадавшему, немедленную медицинскую помощь, любую ответственность за последствия беру на себя. Вы меня поняли?

— Так точно товарищ майор, приступаю к операции!

Госпитальер вывезла каталку из комнаты и повезла её дальше по коридору. Помещение, где она остановилась, было чем-то похоже на базовую процедурную.

— Есть ещё один разговор.

Сергей лишь фыркнул.

— У меня такое ощущение, что этот город меня прикончит.

— Не стану этого отрицать. Прежде всего, вы показали себя человеком чести и принципов.

— Херня вопрос. Парень заслуживает шанс выжить.

— И тем не менее. Так же вы показали себя достаточно сообразительным.

— В школе так не думали, именно поэтому я оказался в школе милиции после 9-го класса.

— Послушай Сергей…

— Мы уже на ты?

— … Я понимаю, что последние сутки могли неслабо выебать тебе мозги, но поверь это не самое худшее, что здесь происходит с людьми.

— …

— Я могу продолжить?

— Давай.

— Кадуцей сказала, что она тебя будет лечить, она тебя будет лечить. Я её решение поддерживаю, и оно не изменится, независимо от того решения, которое ты примешь дальше…

— Какое нахуй решение? Где вы блять набрались этих паофснымхх

Сергей собиравшийся прояснить девушке в броне, за её поведение понял, что некая невидимая сила парализовала его челюсть, полностью, как медицинская анестезия в стоматологии, так что конец его фразы превратился в невнятное мычание. Девушка одела ему на глаза что-то похожее на повязку для сна из эластичной пленки.

— Теперь слушай очень внимательно. Не пройдет и суток, как к тебе в палату придут люди. Они ещё раз начнут тебя опрашивать. Они будут задавать тебе много вопросов, но сфокусируемся на двух вещах. Первое, они начнут выстраивать ситуацию таким образом, что у Хиракэна не было повода превратить тебя в подушечку для ножей, и что в целом, оказанное тебе «Пасюками» сопротивление было необоснованным. Они напали на вас первыми. Они, без повода. Например, они предложат тебе забыть, что ты начал стрелять первым. Они предложат тебе сказать, что «Реплика» напала на вас — оперов, без повода.

Продолжая читать свой монолог, Госпитальер разрезала и сняла с Сергея всю одежду, отчего тот ощутил себя, как на прозекторском столе. Открыв один из отсеков на стене, девушка в броне, достала оттуда нечто похожее на пульверизатор. По щелчку её пальцев в помещении погас свет. Затем вспыхнул режущий ультрафиолет, Сергей ощутил, как из уже пострадавших от световой бомбы глаз, потекли слезы. Наруч девушки издал высокотональный звук и та, что-то подстроив ещё сильнее затемнила пленку на глазах Сергея. Из пульверизатора в её руках, начало извергаться, льдисто-белое пламя, перемешанное с паром. Ну или так это воспринималось, сквозь повязку. Прикосновение этого вещества к коже, напоминало плотную вату.

— Не питай иллюзий. Им насрать на твой подвиг, на твою травму и на твою боль. Им насрать на всё, кроме себя. Их интерес, оправдать собственную жопу, и те меры, которые они вводят против нас. Выставить талантов, в как можно более невыгодном свете. Ради этого, они будут таскать тебя на щите, как героя, пообещают тебе лучшее лечение, всех шлюх мира и пост в министерстве. Затем они начнут тебе угрожать. Ты будешь уволен. Ты станешь никому ненужным инвалидом. Ты превысил полномочия. Ты не имел права отдавать приказы в клинике, ты нарушил протоколы. Они найдут чем на тебя давить. Как я уже сказала, ради своих целей они пойдут на что угодно. Ты для них лишь пешка, которая должна сыграть свою роль.

От резкой боли, вспыхнувшей там, где в его теле побывали клинки, Сергей издал злобное мычание. Наруч девушки снова запищал, и она в несколько движений ослабила боль. Насколько мог видеть Невский, она, вынимая из его тела клинки, заполняла его раны, чем-то похожим на пену, того-же льдистого цвета, что и вещество из пульверизатора.

— Мы с тобой находимся в больнице на территории Фрунзенского района. Этот район, принадлежит «Пасюкам». Как ты мог понять, в городе есть система сдержек и противовесов, договоренности, которые определяют некоторые зоны, как нейтральные. Например больницы, школы, детские сады, это такие места, где запрещено выяснять отношения, делать бизнес и которые любой, неважно злодей, герой или нейтрал, должен уважать. Что возвращает нас к тому, о чём я говорила в самом начале.

Монотонный голос, звучал почти убаюкивающе, единственное что мешало Сергею вырубится, это разряды боли, которые иногда проносились по его его руке и ноге.

— Вы Сергей человек чести. Человек, который умеет понимать намёки, и принимать верные решения. Те люди, которые к вам придут, не согласны на компромиссы. Решения, которые принимают они, не должны быть вашими решениями.

Девушка встала, убрав пульверизатор в другой контейнер.

— Я закончила, то, что могла сделать. Мой прогноз, 90% вашего излечения, может быть достигнуто. Пока что вы можете поспать. Кадуцей скоро зайдет к вам.

Госпитальер вышла из палаты. Уже проваливаясь в сон, Сергей вдруг ухватился за одну до мурашек неприятную мысль.

Ему не было известно о существовании героя или героини, по прозвищу Госпитальер в рядах государственных героев.

Что всё это могло значить?

[*] Андропов

[1] Ебанный пиздец, если дословно.

[2] Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (СЗКСБТ).

[3] Семёнов говорит о себе, как о человеке Андропова и работать начинал он в Управлении «С» Первого главного управления КГБ СССР

[4] Имеются ввиду месяцы активной деятельности в качестве таланта. Реально может быть и больше, отсчёт начинается только с момента обнаружения и подтверждения таланта Комитетом.

Глава опубликована: 31.12.2022
Обращение автора к читателям
PiriReis: Не забывайте оставлять комментарии. Нам интересно ваше мнение
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Если бы этот фанфик по Червю не притворялся ориджиналом, читать было бы интереснее.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Это не фанфик по Червю.
PiriReis
Это типа как в анекдоте про зайца и водку?
Купил заяц литр водки, решил спрятать. Вырыл яму, закопал, сверху воткнул табличку "Здесь водки нет!". На следующий день идёт, смотрит, яма размыта, а вместо водки стоит табличка: "Кабан водку не брал!"
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Это как в обыденности. Когда объявление - Водки нет. Совсем нет.
Это не фанфик.
Это соответственно не фанфик по Червю потому что см. пункт 1.
PiriReisавтор
Закрою наверное тему раз и навсегда, одним конкретным комментарием.
1) Читал ли я Червя?
Да. RELIGIOUSLY
2) Люблю ли я Червя?
DEVOUTLY RELIGIOUSLY
3) Дружина это русский Червь?
Нет ни разу, Червь свят и непогрешим
4) Дружина это русский ответ Червю?
Нет ни разу. Дружина это не русский ответ Червю, не русский оммаж на Червя, не попытка сделать русский-аналогов-нет-Червь, не русский рерайт и не фанфик про Червя в русскоязычном сеттинге
5) Насколько Дружина опирается на Червь, как на эталон неформатной супергероики?
Я не буду скрывать, что Червь стал определенным маяком и маркером, толчком к работе, который показал направление.
Но поскольку Червь это Червь, а то что я хотел рассказать, это то что я хотел рассказать, есть разница. То что я открыто заимствую, это арочная структура глобального сюжета и формат еженедельных апдейтов. Остальное я стараюсь развивать в обособленных направлениях.
DIXI
PiriReis
Козьма Прутков, современное прочтение. Если на клетке со слоном надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Так, хорошо. Какие твои доводы в пользу того что это именно фанфик по червю.
конкретно и по пунктам
PiriReis
Даже не знаю. Возможно, то, что в твоём "произведении" достаточно автозаменой поменять "талант" на "кейп", чтобы получился фанфик по Червю.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Я в молчаливом ахуе. Нет, если это всё чего тебе достаточно, то окей ладно.
Я промолчу о том, что структура мира и злодеев в Черве была прописана по другому в целом и в РФ в частности.
PiriReis
А ви случайно не из Одессы, или таки из Бердичева? Там тоже любят доказывать, шо если черный - это цвет, и белый - это цвет, то вам таки пrодали цветной тель-авизор.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Из Чертанова мы. Повторюсь, если тебе удобнее воспринимать мой текст, как фанфик на Червя - твое право. Спасибо, Червь крайне охуенное произведение на которое я много ориентировался. Но я не писал и не пишу фанфик по Червю.
Ты слишком много споришь с единственным человеком на этой планете, который пожалел тебя настолько, что потратил десять минут своей жизни на чтение и комментирование твоего "произведения"
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Прости что развеиваю твое убеждение в твоей избранности, но статистика просмотров говорит о том что меня читаешь не только ты. Если ты читаешь "из жалости" и в качестве великой милости, избавь меня от этого. Я не нуждаюсь в подобном, а какого-то конструктива я от тебя так и не получил. Заявления - это фанфик по Червю, конструктивом не являются
PiriReis
>Если ты читаешь "из жалости" и в качестве великой милости, избавь меня от этого.

И ты останешься самоудовлетворяться на свое "произведение" в одиночестве? Ну как знаешь.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Где я самоудовлетворяюсь и где одиночество?
Мне очень-очень нравится идея. Она прям айс. Понятно, что это подрихтованная червятина, но в целом то какая разница. И автор, вы пишите хорошо. Но! Я оказался прямо похоронен под пластами лора в тексте.

Идёт какое-то действие —Пятерня дерётся с клевретами в самом начале, например —, и вместо интересного экшона я получаю экскурс во вкусы героя в оружии, введение в клевретоведение, дотошное описание того, как работает сила таланта, выписку из биографии двух незначительных злодеев, которые больше не появляются в книге...
Я тут с позиции читателя сразу недоумеваю - мне зачем вот эта вся информация? Я понимаю, что автор очень любит придуманный лор, но может быть вместо детального объяснения как работает система порицания внутри Комитета, лучше бы рассказать как главного героя вздрючат за свой косяк?

В общем, я повторюсь, пишете вы хорошо. Но, имхо, текст нужно безжалостно резать, оставляя многие абзацы лора и ненужных деталей за кадром. Иначе динамика читабельности снижается чудовищно.
PiriReisавтор
darkenser
Спасибо за комментарий. Проясним по пунктам.
Но! Я оказался прямо похоронен под пластами лора в тексте.
Это нормально. То есть относится к этому можно по разному, но за мной, равно как и за Дружиной, как сеттингом, не стоит издательство, годы фанатской систематизации и упорядоченный WoG.
Некоторые пласты лора, я вводил исходя из необходимости.
Учитывайте так же, что я опираюсь на конкретный формат выпуска глав, что например отсекало введение глоссария на первые 2-3 главы, просто потому что в таком случае читателю (ну или такому читателю которого я себе представляю) было бы насрать на прочтение текста, потому что глоссарий по объему был бы больше основного произведения.

и вместо интересного экшона
Отсылаюсь на седьмую со второй половины и восьмую главу. Вот вам там чистый и незамутненный экшон =)

Пятерня дерётся с клевретами в самом начале, например —,
Теперь уберем прикладное клевретоведение и глава станет более мутной дракой где непонятно кто кого и почему убил.

я получаю экскурс во вкусы героя в оружии,
Список актуальных задач, которые (с моей точки зрения) решает прикладной отрывок:
- Пояснение по взаимоотношению суперлюдей и огнестрела в целом
- Пояснение по эффективным видам огнестрела применительно к части суперлюдей

Менее очевидные моменты это подчеркивание наличия у Пятерни опыта, и связей полученных за рубежом, что играет значимую роль в его действиях по ходу всей его линии.

введение в клевретоведение,

Которое в частности объясняет все трудности с которыми герой столкнется в дальнейшем.
Буквально - он разбирается в том с чем он столкнулся, и только поэтому выходит из драки победителем.

дотошное описание того, как работает сила таланта,

Которое (по моей логике)) поясняет почему у него нет кнопки взять и победить. Сила Пятерни универсальна, но требует постоянных подстроек и адаптации, на которых он теряет время. Это не считая побочных эффектов её действия.

выписку из биографии двух незначительных злодеев, которые больше не появляются в книге...

Может да, а может и нет. Введение персонажа, в данном случае поясняет внутримировую динамику, расстановку сил - организованные банды, независимые злодеи, фрилансеры наемники, и динамику сил между государством и негосударственными талантами.
Ну и насчет больше не появляются, не спешите делать поспешные выводы.

Глава 8
>— «Пасюки» атакуют внешний периметр, они взбешены потерять столько своих. Комитет пытается стянуть кольцо, но наши группы по всему городу сейчас, как в репьях. Говорят Дюгонь поймал Ордена в засаду, но врать не буду, переговоров слишком много.

Я тут с позиции читателя сразу недоумеваю - мне зачем вот эта вся информация?

Автор недоумевает, любите ли вы построенные и продуманные вещи, или ищите какой-то быстрой разрядки для мозга, которая от глаз до затылка проскакивает и не оставляет после себя никакого желания разбираться, что, как и зачем?

Я понимаю, что автор очень любит придуманный лор

Скорее продуманный, систематизированный и упорядоченный. Который подается от лица персонажей не просто так. Это их мир в котором они живут, и чем лучше они разбираются в этом мире, тем дольше они живут.

Не разбирающийся в талантах ГГ, при столкновении с талантами несколько раз огребает в первой и единственной драке, уцелев только благодаря определенной доле везения и внутренним правилам мира.

Если бы на месте Пятерни, был бы условный, пусть даже талант с АПС, то истуканы порвали бы его на части, потому что имеющегося оружия (при сопоставимом опыте), не было бы достаточно, чтобы снизить подвижность истуканов.
В этом случае единственной тактикой - было бы убегать.

Но был Пятерня, у которого был и опыт борьбы против такого рода противников, и подходяшее оружие, и набор навыков который позволил ему использовать его с максимальной возможной эффективностью.

но может быть вместо детального объяснения как работает система порицания внутри Комитета, лучше бы рассказать как главного героя вздрючат за свой косяк?

Не очень понял, какую конкретно тему вы имеете ввиду. Если речь про последние главы, то там как раз поясняется как работает система, и как правильно её наебать при необходимости.
Начиная от того, как работает цепь полевого командования на патрулях и как можно обменять приоритеты, заканчивая тем, как можно переиграть обвинения о правонарушениях.

По факту это в любой системе или организации есть, и используется. С точки зрения (моей, как автора), это показывает что Комитет, в текущем виде полон разногласий и противоречий, но в нем работают люди, которые работают на износ и выжимают из своих возможностей максимум как он есть.
Ну и ещё, что туда не берут идиотов. Почти.


Но, имхо, текст нужно безжалостно резать, оставляя многие абзацы лора и ненужных деталей за кадром. Иначе динамика читабельности снижается чудовищно.

В целом я скорее согласен, что это может влиять на общую динамику прочтения. Как я уже сказал, на стартовых главах у меня было меньше вариантов и в целом мне импонируют подготовленные персонажи, которые понимают что они делают и с чем они сталкиваются. Равно как и тот момент, что сеттинг представлен не в момент своего старта, а в моменте когда он уже существует несколько лет (не десятилетий), и ряд сложившихся правил определяет какие-то вещи, но все процессы ещё далеки от окончательной стабилизации. Далеко не всегда сами персонажи могут быть уверены в том что они знают или обладать стопроцентными знаниями по теме, поэтому у них, как у персонажей есть четкий повод и необходимость погружаться в лор.
В рамках непосредственной динамики ситуаций, это две-три мысли, которые мелькают в голове, считайте по системе ответ-вопрос на уроке/экзамене, только в роли триггера-вопроса выступает событие или объект.
Персонажи не стоят бубня свои мысли вслух, не смотря на то что текст может произвести такое впечатление.

Понятно, что это подрихтованная червятина

Тут наверное спасибо, но в целом Червь это то на что мы равняемся, а не то что мы стремимся копировать, перелицовывать или рихтовать.
Показать полностью
Дикий Кусь
неправда)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх