↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проект "Дружина". Притча о талантах (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Повседневность, Фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 1173 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Этот мир изменился в 2012 году. Сначала были слухи. Смутные, тайные перешёптывания о тех, кто обладает паранормальными способностями, и тех, кто охотится на них. Размытые фотографии и зернистые видео, последствия событий, творящихся за кулисами мира обычных людей. Пять лет спустя суперспособности всё сильнее становятся обыденностью. Их носители выбирают кем стать: супергероями, или суперзлодеями. Тысячи фанатов в сети собирают и разглядывают каждый их шаг. Сотни организаций и правительств стремятся их контролировать. Десятки людей знают правду, о том, что на самом деле происходит. Герои и злодеи, садисты-психопаты и наивные подростки, пришельцы из иных миров и доппельгангеры из параллельных измерений, наследники древних богов и монстры из мифов и легенд, авантюристы всех мастей и жертвы дара, которые никогда о нём не просили.
Теперь они выживают в этом мире.
Их называют таланты. И это их история.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

История одного таланта. Инициация интриги

Быть талантом нелегко. Быть государственным талантом, сложно. Быть талантом силы которого зависят от пакта на крови с пренеприятным демоном, работать в государственной команде и выступать частью надзорной системы за перевоспитывающимися суперпреступниками, которые выполняют сов.секретные операции…

Я не был в отпуске уже три года. Постоянное напряжение, ожидание удара в спину, дни тяжелой работы, доведенной до монотонности. Когда я не нахожусь в поле, я постоянно пишу отчеты. В двух экземплярах, для Комитета и для Генштаба. Когда я не пишу отчёты, я общаюсь с психологами. Когда не общаюсь с психологами, проверяюсь у штатного экзорциста, на предмет того не овладел ли Дисознавад моим телом, контролирую ли я себя полностью. Ах да, ещё Дисознавад.

Это как жить с назойливым соседом, очень обеспокоенной мамочкой, с делегированным синдромом Мюнгхаузена. Только эта мамочка живет у тебя в голове, и она на голову ебаннутая психопатка, каннибалка и сексуальная извращенка из разряда наслаждающихся своей порочностью.

35 килограммов особых присыпок за раз и договорённость с руководством бассейна СКА, давали мне возможность побывать одному или почти одному в период с пяти до шести утра, когда я не был на активной смене. Почувствовав, что я думаю о нём, Дис дернулся, где-то на грани моего восприятия. Он не любит воду, особенно если в неё добавить соль Мёртвого моря. Однако привлеченный моими мыслями, демон активизировался. Занырнув, я понял, что он пробудился и поделился со мной частью своей силы, вдохнул искру. Толчок вышел такой сильный, что в один взмах я преодолел водную толщу и проскользил животом по кафелю, на глубине в шесть метров. Перевернувшись, я толкнулся ногами и всплыл, как пробка, вырвавшись из воды на полтора собственных роста.

Стараясь сильно не грести, я вдоль веревки додрейфовал до бортика, и подтянувшись поднялся вверх.

С шипением, рыгающий голос Дисознавада загудел в моей голове. Жаркое дыхание этой твари разлилось от моей шеи к спине.

— Хватит игр смертный, я хочу поохотится.

Самое сложное при разговоре с демоническими тварями, это молчать и поддерживать ментальный диалог. Существа подобные Дису, будут забираться к тебе под кожу, постоянно провоцировать тебя на мельчайшие потери контроля. Окружающие будут принимать за безумца, сначала ты перестанешь верить услышанному, затем перестанешь верить своим глазам. По крупице.

Как теряется рассудок?

По крупице.

И всё же миру нужны такие как я, и такие твари, как Дисознавад. Он достаточно силен и достаточно безумен, чтобы бросать вызов более сильным существам своей породы, и его репутации хватает, чтобы держать в страхе тварей поменьше. За годы жизни с бременем этого демона на моей шее, я научился некоторым вещам. Не разжимая челюстей, я попробовал ментально оттолкнуть Диса от влияния на мое тело.

— Сейчас мое время. Я отдыхаю.

Покалывание в мышцах усилилось, превратившись в сплошное ощущение иголок под кожей. Одновременно с этим, я ощутил облегченное, эйфорическое состояние, близкое к наркотическому приходу. Проклятая тварь была в игривом состоянии и сегодня пыталась меня соблазнить удовольствием.

— Отдохни, а я поиграюсь с добычей. Мы славно попируем, подеремся…

— И не думай, Дис. Ты знаешь правила, будешь плохо себя вести, будешь заперт.

Дис знал правила и знал когда отступить. Уходя, он оставил мне ощущение усталости, опустошённости и начинающуюся мигрень. Тварь.

Занырнув в бассейн, я проплыл через дорожки наискось, и поплёлся в душ. Закончив с гигиеной, я вышел в раздевалку, открыл свой шкафчик. Цепочка из серебряных звеньев, гравированных рунами, на шею, четки из янтаря помеченные глифами на правую руку, браслет с шумерскими письменами на пластинах из золота на левую. Это комплект минимум, который позволяет мне оставаться в относительно спокойном состоянии разума. Открыв пилюльницу, я выбрал небольшой кристаллик соли, размером примерно с ноготь. Проглотил его, ощутив, как острые грани царапнули горло. Ближайшие три-четыре часа, мое тело будет пропитано “проклятым пеплом покаранных грешных”, который многие демоны и в их числе Дис, недолюбливают.

Многих более слабых, эта субстанция либо обессилит, либо убьет. Весело же жили в ветхозаветные времена, икается потомкам до сих пор.

Только теперь, я решился взять в руки кинжал Диснознавада. Костяной, с рукояткой, сделанной из клыка, тёмный, пропитанный кровью бесчисленных жертв до тех пор, пока его отблеск не стал металлическим. Его поверхность покрыта сколами и хитро скрытыми в резьбе острыми гранями, если не знать, как взять его, обязательно порежешься. Тяжело поверить, насколько это страшное оружие, ведь сам клинок с рукояткой, немного не дотягивают до двадцати сантиметров. Но это артефакт. Артефакт из времен и пространств, за гранью человеческого восприятия.

Клинок лежал в специальном футляре, сделанном из древесины шиттим и лакированном асфальтом. Структура не была идеальной, раз Дисознавад дотягивался до моего сознания, но в этом-то и был фокус. Это работало в обе стороны, и мне, чтобы призвать клинок, достаточно было как следует подумать об этом.

Подвесив футляр на пояс, и ощущая изжогу от растворяющейся в желудке соли, я захлопнул дверцу шкафчика и вышел наружу.

Я становлюсь сентиментальным, склонным к рассуждениям и рефлексии. Я живое оружие, более чем триста дней в году, когда я не живое оружие, я машинистка, печатающая отчеты, о том с какой эффективностью это оружие применялось. Естественно, что я ценю редкие моменты спокойствия.

Васька была полусонной, пустой, город только начинал просыпаться. В туманной осенней дымке, редкие прохожие казались призраками самих себя. У машины тусовался «раптор», из свежего призыва и кто-то из «Амфибии». Раптор был здоровым и тощим, с пестрой шкурой, грубой, покрытой ярко-зеленой чешуей и пластинами. Черты его вытянутой морды, выглядели неожиданно интеллигентными, как у аллигатора. Не то чтобы это делало его менее угрожающим, однако цивилы считали таких немного менее неприятными, из-за аналогий с крокодилом из старых мультиков. Раптор был вполне цивильно одет, огромное худи с аббревиатурой LSUS, широкие рабочие штаны и переделанные под когтистую стопу болотные сапоги. Прямо образцовый гражданин, если не знать подоплеку «Рапторов». Рептилоид, судя по всему, слегка или не слегка мёрз на осеннем сквозняке, и не без удовольствия ел что-то из огромного дымящегося пластикового ведерка, выполненного в форме лягушачьей головы. До меня донесся запах наваристой мясной лапши.

Его собеседница была полной его противоположностью. Низкая, щуплая, возможно подросток в возрасте от 13 до 15 лет. Девушка, это мне уже подсказало чутье Диса. Она была тепло одета, шапка с двумя помпонами, самодельная связанная из яркой шерсти и видимо изображающая лягушачью голову, дутая куртка с принтами тритонов, юбка, стилизованная под свисающие драконьи крылья и цветастые шерстяные колготки с безразмерными тёплыми кроссовками ярко-жёлтого цвета. Своё лицо она прикрыла длинным, намотанным в несколько слоев, самодельным шарфом. За спиной у неё наблюдался терморюкзак с логотипом сети чайных «Кружки-лягушки».

Я несколько задумался над увиденной картиной. «Амфибия» и «Раптор». В сети конфликтных отношений героев и злодеев в городе, «Амфибия» стоит на очень особенных позиций. По меткому сравнению одного из аналитиков Комитета, они как младший брат в семье. Иногда это мелкий пакостник, который бьет тебя сзади, мешает и бесит, так что хочется его придушить. Иногда, самый близкий человек. У меня было свое мнение на этот счёт, которое я, впрочем, держал при себе. Занимая центровое положение в территориальном плане, и имея не самых слабых талантов в раскладе, «Амфибия» заняла позицию медиатора, посредника, который занимался разрядкой напряжения и не давал Комитету и основным игрокам сожрать друг-друга, даже если это означало что они будут бить всех и сразу.

А идиотский выдавленный в педаль гиммик, безрассудные и тупые поступки, это маскировка, тщательная и предельно рабочая. До сих пор находились идиоты, фанатики и просто тупые люди и таланты, которые считали «Амфибию» слабаками, а их фанбазу кормовой. Вот взять эту девчонку. Выглядит полнейшей жертвой. Что на практике? Возможно её прикрывает кто-то из более серьезных и взрослых, возможно у неё самой какой-нибудь сюрприз. Из числа первых о которых подумал бы лично я, это ППШ в рюкзаке или способность резко уронить на голову кувалду из ниоткуда.

Раптор был мне намного менее интересен, хотя бы потому, что я знал, что он тут делал. Он был гарантией со стороны держащих район, что ничего не случится с моей машиной. Жест доброй воли, за который кое-кто в Комитете, снял бы с меня скальп. Но, я работаю на земле, а земля немного отличается от протокольных формулировок комитетских цидуль.

Ярко-оранжевый Dodge Demon 1971. Провокационно, но это был подарок от коллег, отказываться от которого было бы, пожалуй, дипломатическим оскорблением. Так я стал владельцем американской классики, а кое-кто из моих недоброжелателей быстро свел в уме два и два. Машина эта и в Америке уже достаточно приметная, в Питере выдавала мое появление с потрохами, поэтому как минимум несколько раз меня выслеживали, ставили засады, пытались взорвать, ну и в целом броская американская тачка, отличный способ быть на виду или отвлечь внимание.

— Я думаю про нас уже придумали анекдот. Комитетчик, «Амфибия» и «Раптор», садятся в машину. Вы в курсе, что я как бы должен ловить таких, как вы?

Аллигаторомордый первым отозвался, с настолько густым, растянутым акцентом, что на несколько мгновений впал в ступор даже Дис, который выступал у меня, как переводчик синхронист. Глотки этих ребят не полноценно приспособлены для человеческой речи, а строение челюстей усложняет её в разы.

— Well, look who decided to show up. How you doin', mon ami? Would like to ask ya, that car — когтистым пальцем он ткнул в сторону моей машины. — That's yours?

Американец, растягивает слова, мешает с французскими и при этом звучит естественно. Интересно, интересно. Дис с усилием призванный в тело которое его отторгало, шелохнулся где-то в моей подкорке и помог мне перевести и сформулировать ответ.

— Симс ю вэйьед фор ми, райт? Диднт ноу вид хэв э миитинг хир, ами. Йес, зэтс май кар. Эни проблемс? [1]

Аллигатор, приветливо, как он сам считал, улыбнулся и поднял руки, растопырив перепончатые и когтистые пальцы, показывая собственную безобидность.

— Nah, just admiring. Reminds me of my good old days.

Малолетняя лягушка, тоже подала голос. Где-то под слоями одежды у неё был спрятан войсченджер. Её голос звучал по старушачьи, такой благородный ламповый хрип старой оперной певицы, или нечто подобное.

— Подам в суд за комитетский произвол, тут повсюду камеры.

Ах да, эти знаменитые камеры на Ваське. Они в упор не видят двухметровых рептилий и драконов, летающих над крышами, но я не сомневаюсь, что начни я драку, они меня снимут в десяти ракурсах избивающим младенцев. Как же задолбало.

— Ладно, к делу. Вотс йор бизнес хир?

Пожав плечами, аллигатор зачерпнул ещё лапши, и пробурчал что-то невнятное.

— Just guarding the car, ami. Ordered some snacks since it's taking longer than I thought.

Так, с ним всё ясно. Жрать захотел, заказал еды. Даже знаю у кого. Всё постепенно стало на свои места. Я посмотрел на девчушку в лягушачьей аттрибутике.

— К тебе есть разговор, “Секач”. Но не у меня.

— А у “не-у-тебя” есть имя? И как бы давай побыстрее, мне на работу надо.

Я демонстративно посмотрел на запястье, запоздало вспомнив, что не взял сегодня часы. Фанатка лягушек, не стала возражать против моей идиотии. Возможно даже не заметила её, учитывая, что у «Амфибии» настоящая и неоспоримая монополия на гипертрофированно-идиотическое поведение. Лягушатница дважды стукнула ботинком по асфальту и сделала шаг назад, упав в пространство открытого портала. Портал был красивым, идеально ровный круг, с краями из тёмно-багряных кристаллов, покрытых белыми, искристыми разрядами. Задержав дыхание, я сделал шаг вперёд, опрокинувшись лицом вниз.

Проход в портал такого рода, требует сноровки и понимания процесса. Если, как новичок прыгнуть вперёд ногами, с обратной стороны вылетишь с набранной скоростью ногами вверх и головой вниз. Заденешь края — дестабилизируешь структуру пространства-времени и в лучшем случае окажешься нарезанным на части по обе стороны портала. Про худшее, не хочу даже думать.

Портал вёл сюда же, в Петербург. Шагнув вперёд, я уставился на пейзаж Невы с видом на стадион и строящиеся небоскребы делового центра Лахта-квартала. Оглядевшись, я понял, что портал привел меня на оконечность Петровского острова. За спиной возвышался какой-то ЖК, спереди на площадке сквера, прямо на газоне был припаркован фудтрак переделанный из полевой кухни на базе Камаза.

Я поежился, но вовсе не от вида уличного талантского фастфуда. У меня была история с Петровским островом, не та, которую я хотел бы вспоминать, и мне казалось, что мой визит именно сюда, предназначался для того, чтобы слегка выбить меня из колеи.

Из расписанного граффити фургона доносилась музыка в стиле панк-фэнтези, и хриплое женское пение.

Тут каждое блюдо — твой сладостный друг.

Соли и перца сыпь, пощедрее

Коль нечто в тарелке, дернется вдруг.

Ты вилку воткни посильнее

Вокруг фудтрака, на складных стульях, стоя и сидя сосредоточенно чавкали, полдесятка талантов. Ещё несколько расположились поодаль, не менее сосредоточенные на своей еде. Ароматы в воздухе стояли вполне аппетитные. На ходу доставая кошелёк, я пошёл к фудтраку. Независимо от того, к чему придёт наш разговор, я хотя бы позавтракаю.

Меню было простым, суп из лапши с мясом, греча с мясной подливкой, запеканка, пироги с повидлом, котлеты, булка с хлебом, кофе бочковой и чай с котла. Мелочь, казалось бы, но этот конкретный фудтрак в списке целей Комитета, ниже десятой позиции не был уже долгое время. Почти как какой-нибудь супертеррорист. Потому что с него кормились нейтралы и вигиланты по всему городу, чёрт если слухи не врали, даже злодеи не брезговали там пожрать если могли договорится. Маленькое, но острое шило в жопе.

На стреме стоял Гнедой, затянутый в привычный коричневый костюм с эмблемой в виде щита с лошадью. Он пристально посмотрел на меня. Я не менее пристально посмотрел на него. Мы оба сделали вид, что не замечаем друг-друга. Пусть Кронин ебет мозги кому-нибудь другому, мне в этом городе ещё жить и работать.

Набрав в бумажный пакет пирожков, и наполнив пластиковое ведерко котлетами, я подошёл к проему, в котором стояла напевающая песню Шутиха, шинкующая зелень в суп, со скоростью и сноровкой. Вытряхнув деньги на ладонь, я отправил их в приемочный ящик. Правила заведения, плати сколько можешь или считаешь нужным. Многие у кого была возможность, платили за себя или за остальных. Если узнают, что я тут поел, да ещё и расплатился, сношать и склонять меня будут всем чем только можно. А были времена, тут и опера могли перекусить, даже как-то попробовать переговорить с талантами.

Весь расклад уперся в Кронина и подконтрольных ему талантов и людей на местах. Подоплёка была грязной и неприятной, я старался держаться от всего этого подальше, но лес рубят, щепки летят прямо в рожу. Не облегчало ситуацию и наличие в Питере таких экстремистов, как «Рубеж Обороны» и «Ночеходы», эти две группировки Кронину памятник в полный рост могут отлить, за его политику нулевой толерантности.

— Лапшу будешь брать?

Хрипловатый голос Шутихи, отвлек меня от мыслей о высокой политике. Я даже не сразу понял, что она говорит обычным голосом, только зацепившись взглядом за приоткрытые пластины её вычурного шлема, понял, что она недавно пробовала что-то и оставила рот незащищенным. Как, собственно, и руки, обычные такие женские руки, чисто вымытые и без маникюра, даже без накрашенных ногтей.

— Нет, тут перекушу.

Пожав плечами, повариха-гоплит, налила в глубокую пластиковую тарелку солидную порцию своей стряпни и поставила её передо мной.

— Ты хотела меня видеть, — лапша была славная. Мое первое впечатление было ошибочным, это был не суп, а скорее смесь мяса и макарон в очень пряном соусе, остром настолько что пробрало даже сквозь осеннюю сырость и холод. Я отхлебнул смесь сгущенки и растворимого кофе, стараясь погасить пожар во рту.

— Отличное блюдо. Что это если не секрет?

— Хотела джамбалайю сделать, не вышло. Есть один разговор к тебе.

Я зачерпнул ещё пару ложек, думая о том, что такое джамбачтото-там. Кафешка Шутихи была безымянной, если не считать её собственного желания назвать её “Жуй-И-Пиздуй”, и большая часть еды у неё всегда была очень простой и сытной, минимум готовки, максимум калорий. Но всегда было блюдо дня, которое выбивалось из рациона, как белый лебедь на фоне стаи куриц. Никогда не читал её досье, но почему-то уверен, что один из томов там будет посвящен анализу её кулинарии. У неё вроде бы даже был видеоканал, посвященный теме готовки. Шутиха терпеливо дожидалась моего ответа. То ли не желала мешать мне пробовать свою стряпню, либо что более вероятно, дешевые понты не позволяли ей говорить с государственным героем, как с равным.

— Слушаю я, слушаю. Трекер кстати где?

В отличии от вигилантов у меня есть работа и куча обязанностей. Я мог потратить минут пятнадцать на завтрак, но и только. Потому что я в любом случае собирался завтракать. Я был уверен, что вся эта операция просчитана. Абсолютно случайно в тот же самый день, когда мою машину сторожит раптор из Луизианы, Шутиха увлекается каджунской кухней? Абсолютно случайно именно в тот день и в том месте, где любая контрразведка и собственная безопасность Комитета в мой адрес, как на виду, на меня выходят вигиланты. Ага, звезды сошлись.

Шутиха, кивнула и улыбнулась, выложив на стол скрэмблер и сделав вой своей музыки погромче.

— В машине у тебя. В стельках говорят лежал.

То-то мне показалось что ботинки стали тесноваты. Свежие или относительно свежие стельки. Комитетский вынули, свой может поставили, может нет. Вряд ли поставили, ведь я им зачем-то нужен. И всё же. Шустро, шустро. Я заскреб ложкой активнее, чувствуя, как от острых приправ по лицу катит пот.

— К делу, к делу.

— Есть информация, что в город направляются Нагльфар и Кутикула.

Мне понадобилось несколько секунд, чтобы вспомнить, а кто это собственно такие. Непозволительно долго, учитывая, что они всё же в списке особо опасных, несмотря на свой вроде как нейтральный статус.

Шутиха тоже решила, что шестеренки в моей голове потеряли сцепление и решила их смазать.

— Остальная группа Инфектора, скорее всего тоже придет.

— Инфектант, — машинально поправил я, хотя совсем правильного и устоявшегося перевода прозвища Infecto, в российском комитете не было.

— Да похеру, просто прими к сведению. Кто-то их нанял, и они направляются в город. Явно не для того, чтобы в цирке выступать.

Я отставил в сторону пустую тарелку. Ближайшая мусорка обреталась в районе Гнедого, поэтому явно не стоила того, чтобы бросать беседу на полуслове.

— Так не пойдет, Шутиха. Откуда данные, сколько, кто, что и когда. Мне нужны факты.

Шутиха отрицательно покачала головой, почти печально.

— Фактов не будет. Корчагин… — было непривычно слышать свою фамилию не от кого-то из государственных героев или начальства. — Я говорю даже не от лица своей группы, я лишь передаю то, что мне сказали.

Блядь.

Я грязно выругался. В петербургской иерархии, Шутиха была участницей Невермора, ну или «Больше никогда». Была только одна группа выше, и у меня по шее пробежали очень неприятные мурашки.

— Выкладывай, всё! — я услышал свой сдавленный голос, словно со стороны.

Шутиха развела руками.

— Только догадки. Сам знаешь кому передать информацию.

Знаю. Семёнову, тут без вариантов.

— Город уже немножко так заебался. К тому же у нас тут свои перестановки в раскладе, если ты понимаешь о чём я.

Тоже пока всё понятно, Кронин остался во власти и продолжает крутить свои схемы. Его удары по талантам вызывают их консолидацию, но при этом для вигилантов сейчас стоит на кону возможность перехватить под себя хотя бы один из районов города, полностью под себя. Без договорённостей и обязательств с нейтралами и без оглядки в сторону Опричника и его своры бешенных собак. Вопрос в том, кто первый и на каких условиях для остальных.

— Есть подозрение, — продолжала Шутиха, не обращая внимания на мой ход мыслей. — Что кто-то намерен ещё сильнее обострить ситуацию.

— Куда уж острее, — я вяло огрызнулся. — На днях Подбойщика с землей смешали, сломали ребра и челюсть, сопровождающих похитили.

— Сами виноваты, что сопляков набираете, не учите и в патрули отправляете.

— Это был рейд по школам!

— А это Питер!!!

Беседа накалилась, поэтому я, как заинтересованная в информации, сдал назад.

— Ладно, замяли пока.

— Вот так-то. Короче, это только подозрение. Кутикулу и Нагльфара наняли чтобы раздуть ситуацию сильнее, а Инфектор именно этим и займется.

Я напрягся ещё сильнее. Группа Infecto, фактически была наемными супер-террористами. Их таковыми объявили уже почти все и почти везде, особенно после того, что эти мляди учудили в Лондоне и Сан-Франциско. Формально была куча разных оговорок и обстоятельств, но тактика у них была всегда одна. Кутикула и Нагльфар были слегка поодаль, но почти всегда, где появлялись они, там появлялся и сам Инфекто, и остальные его последователи. Была версия, что Кутикула и Нагльфар выступают группой легализации, но доказательств было по нолям. А дальше по накатанной. У Кутикулы и Нагльфара полно сил сделать какую-то работу. Пока они будут делать эту работу, приспешники Инфекто организуют провокацию, государственные команды отреагируют, затем начнется драка. Характерный почерк — не щадят ни себя, ни других, прольют кровь, навесят новые счеты. Считают, что органы правопорядка и госслужащие в принципе — разрешенная цель.

— Дай-ка попробую догадаться, шансы что «Больше Никогда» вступится за Комитет?

— Никаких. До тех пор, пока мирняк не будет затронут, вы сами по себе, а кто-то возможно и воспользуется случаем. Но знаешь, во всей этой ситуации есть один момент…

Шутиха сделала паузу и наклонилась ко мне поближе.

— Мы уверены, что никто из геройских групп города, не нанимал Кутикулу и Нагльфара.

Блядь.

Если Шутиха говорит об этом именно в таких выражениях, значит можно вычеркнуть из подозреваемых все вигилантские группировки. А это очень, очень плохо. Это значит, что трансатлантическую группу супертеррористов наняли либо злодеи, либо нейтралы, либо кто-то из обычных людей. И у этого кого-то, очень серьезные причины превратить Петербург в сущий ад войны всех против всех. И это очень реальная перспектива, очень и очень реальная, иначе на меня бы не стали выходить.

— Наши вне подозрений?

Я уже знал ответ, но Шутиха покачала головой, только добив меня сильнее. «Дружина» послала мне прямое предупреждение и карт-бланш передать его тем, кому я посчитаю нужным. Спасибо за оказанное доверие, разрешите застрелится.

— Ясно. Будем работать.

— Удачи, Секач.

Подобрав ведро на вынос, я подобрал тарелку и подошел к Гнедому, вышвырнув её в пакет. Закрыв глаза, посмотрел в сторону Зимнего дворца, задержался концентрируясь.

Трещина сегодня была малоактивна. Вместо хаотичных и сбивчивых пульсаций она равномерно гудела, словно линия под высоким напряжением. На её фоне, на фоне того, чем она была, город и всё вокруг казалось маленьким, незначительным. Сила Дисознавада шевельнулась у меня под кожей, потоки энергий вокруг стали ощутимыми, как жар солнца, уже сжигающий кожу, как студёный ветер.

Разозлившись, я вытянул руку со средним пальцем в сторону Трещины и простоял так несколько секунд, поймав несколько любопытных и озадаченных взглядов в свой адрес. Сделав ещё несколько шагов, я занырнул обратно в портал. Раптор всё ещё отирался около моей машины и увидев, что я вернулся, махнул мне рукой, встал на все четыре и шмыгнул в дыру в асфальте, схлопнувшуюся с разрядом искр.

Пристроив баскеты с едой на вынос на пассажирском сидении, я стартанул в сторону Загородного. На парковочном месте осталась лежать пара новых, почти не ношенных стелек.

Гонять на масл-каре по утреннему Питеру, до основного транспортного потока, это настоящее удовольствие, хотя и крайне редкое. Мне повезло проскочить Ваську, вплоть до Невского, меньше чем за пятнадцать минут. Плюнув на ПДД, я срезал путь через Гороховую, и ещё через восемь, уже отмахивался бейджиком против ворот подземной парковки. Запарковав машину, и дожевывая пирожки, я направился в ИАЦ.

Я не гений мысли и прекрасно это понимаю. Как и Шутиха, а точнее «Дружина» стоящая далеко и высоко над ней. Они могли выйти и на Химерина и на Македонца, но вышли на меня. Зачем? Ну во-первых это было достаточно быстро и просто сделать, во-вторых, это можно было сделать без свидетелей или почти без свидетелей. Даже таланты, которые могли видеть меня, должны знать меня в лицо. Из всех, кто был в харчевне у Шутихи, таким был только Гнедой, но он говорить с Комитетом не будет.

В-третьих, что я должен сделать по их мнению? Пойти к тем, кому я доверяю. Зная о том, что я никому не могу верить. И тут было два варианта. Первый это Семёнов. Семёнов он, конечно, мозг, легко могу поверить в то, что он через третьи руки мог бы организовать нечто подобное. Но «мог бы» не равно «стал бы». Даже Дисознавад уважает Семёнова, насколько добиблийских времён демон может уважать смертного. Более того, если бы хотели выйти на Кронина вышли бы на его ручных макак. Значит не Кронин, а Семёнов.

Второй вариант — это моя работа в Комитете. Вторая работа, не просто так Шутиха назвала меня по родной фамилии, а не той, что известна общественности. Точки пересечения, намёк был очень простой и понятный.

Элегантный, не в духе панкующей поварихи. Никто не собирался мне говорить — Эй, Корчагин, а ты помнишь, что у тебя вообще-то есть собственный ресурс, который ты можешь оперативно использовать? Но вот намекнуть — намекнули.

Осталось донести информацию до Семёнова. Прямо говорить — нельзя ни в коем случае. К счастью, у меня абсолютно случайно завалялся конфискованный телефон. По совпадению с этого телефона кто-то отправил мне смску, на основании которой я могу подойти к Евгений Имриховичу за советом. А симка, аккумулятор и сам телефон теперь разбросаны от Васьки до Фонтанки, надеюсь симка вообще уплывёт в Финский залив. Отпечатков нет, ОСБ не привяжется.

ИАЦ никогда не спал, несмотря на ранний час, Семёнов уже был на своем рабочем месте, в простом кабинете с прозрачными стенами, он работал за огромной станцией из четырех мониторов, успевая поглядывать на ещё три плазменные панели, развешенные по стенам. Ветеранский статус и некоторые привилегии по службе, позволяли мне войти к нему в кабинет без доклада и приглашения.

— Евгений Имрихович, здравия желаю!

Интересно, а старых особистов специально учили такой взгляд вырабатывать? Колкие у Семёнова глаза, как два осколка стекла. Он не смотрит на людей, ну или на таких как я, он словно препарирует тебя на составляющие только при помощи взгляда.

— Слушаю вас, Секач.

А нас с вами, явно слушают и другие. Прозрачные стены — это хорошо, ты старый лис делаешь вид, что тебе нечего скрывать. Как бы тебе намекнуть-то…

— Товарищ Семёнов, у меня тут есть вопрос по деятельности агентуры в моем ведении.

Ах, как хорошо играет. Манерность британских актеров отдыхает. Семёнов изменился в лице на полмгновения, явно недооумевая откуда у меня агентура и каким боком тут он, но почти сразу всё понял.

— Показывайте, Секач, что там, опять.

Я обошел его кресло со стороны и показал ему смску, одновременно прикрыв спиной экран телефона.

— Значит смотрите, на портале пишут, что наблюдается повышенная активность «Раубриттеров» в Курортном районе, но я точно знаю, что там не может быть вот этих проявлений и граффити, потому что в период своей командировки, проверял все локации. Вопрос, насколько свежие эти данные и что говорит отдел на местах…

«Друг сказал.Санки купит,ноготьвырезал.Болеет но едет в Питер»

Не лучшая моя шифровка, но Семёнов всё-таки мозг. Запустив на одном из экранов фотоподборку граффити, он подыграл мне, взяв карандаш и постукивая по монитору.

— Не думаю, что это свежие записи. Рассмотрим образцы вот этих меток вот тут и тут…

«GOAT», следующая «» скорее всего следует трактовать, как GOT U, то есть понял тебя.

— Так и что в итоге делать, выглядит так словно «Раубриттеры» пометили территории, которые собираются атаковать, это декларация о войне, я прав? Сколько времени у нас есть?

Семёнов пощелкал, переключая фотографии на компьютере.

— Хмм, нет не думаю. Вот у нас четкий образец их метки для защищаемой собственности.

На фотографии с какой-то рунической белибердой было проставлено время. 11-29. Затем цифра 5. Словно показывая мне метки он поочередно указал на буквы "К" и "М"

— То есть я могу направить туда оперов на предмет крышевания?

— Боюсь это не имеет смысла, скорее всего точка принадлежит им опосредовано, и они контролируют либо ближайший ЧОП, либо арендодателя, это маркер защиты собственности. Если он свежий, я поручу аналитической команде заняться вопросом.

— Спасибо Евгений Имрихович, тогда у меня всё. Я буду у себя, если буду нужен вам.

Со спокойной душой покинув кабинет Семёнова, я отправился в свою кабинетную клетушку, включил компьютер и начал работать над очередным отчётом. Письмо пришло уже через полчаса. За визой Корчагина, меня уведомляли, о необходимости внештатной смены в П.Е.Р.Е.К.О.В.Ке

Для вида я скорчил страшную рожу и долго ругался в адрес монитора грязными словами, прежде чем с усталым вздохом открыть приложение к письму.

Бла-бла-бла, внезапная травма на тренировке не позволяет текущему надзирающему офицеру продолжить оценку и контроль группы, его сменят текущие офицеры и резервные надзиратели, подопечных разбросают и перетасуют. Всё гениальное просто. Вообще крайняя работа в отряде П, у меня затянулась с лета по конец сентября и по всем правилам и предписаниям, мне было не положено возвращаться к работе с реабилитируемыми.

Строгость российских армейских предписаний, нивелируется раздолбайством личного состава.

Открыв приложенное досье своих подопечных, я начал прикидывать расклад блудняка в который намеревался смачно и с размаху вписаться.

В расписании моя новая команда стояла “под парами”, заявленная на некую активную миссию под грифом секретности. Учитывая запрет на обмены документами между отделениями, о миссии я узнаю только на месте. Отличненько.

Список будущих подчиненных, особо не радовал. Кое-с-кем я был знаком лично, видимо это и стало отборочным критерием.

Однажды я услышал, как кто-то из новичков назвал отряд П, командой суицидников. Это неправильно. Точнее такой была самая первая команда, в которую я входил, и она была такой не просто так, а именно потому что была первой. Чудом добившись успеха и оставшись в частичном подчинении армейских «Перековка» была полностью реформирована. Современный отряд П это сложная, комплексная структура, цель которой достигнуть результата любой ценой, не считаясь с возможными потерями. Это означает тройной штат обслуживающего персонала от психологов до контрразведчиков, особый надзор и конечно особую подчиненность, и командную вертикаль. На территории РФ отряд подчиняется Комитету, за пределами российских границ главную скрипку играют ГРУ. Интересное совпадение, что большинство офицеров и оперативников ответственных за его функционирование носят на униформе шевроны с летучей мышкой.

Так или иначе, есть четыре категории реабилитации. Наиболее подходящая к реинтеграции и возвращению в общество, это первая. Как минимум чтобы попасть в неё, необходимо никого не сожрать и публично убивать только в рамках самозащиты. Обычно это неудачно начавшие герои-вигиланты или мелкие преступники, идущие на амнистию и службу в государственных командах.

Из первой категории взгляд зацепился за знакомую кличку.

Белоручка, наемница из Ландскнехтов, олимпийский комплект, КОМОД, киборгизировала себя и довольно радикально. Импланты позвоночника и мозга, дополнительные конечности, измененный скелет. Не будь она олимпийцем, пусть и слабеньким, половину таких вещей человеческое тело отторгло бы или довело её до сумасшествия. Проходили, знаем. Трансгуманистка радикального толка. Странно, я думал она давно уже слиняла из страны, взяли на мелочи, сполна отработала свое в Африке, во время Бойни Бабочек. А вот гляди-ка, ещё вполне себе в активном статусе. Даже амнистия уже оформлена. Интересно, что она делает?

Другая была мне не знакома. Жаракака. Ох уж эти кликухи.

С фотографии в личном деле на меня смотрела типичная самка орков. Примитивные, близкие к неандертальцам черты лица, боевая раскраска, острые зубы, серая словно питерское небо кожа. В деле стояли несколько пометок. У «Клыков» или тех из их племени кто входит в эту группировку, очень своеообразный кодекс чести и поведения. Конкретно эта chica, в дуэли была неслабо порезана в лоскуты Златокузнец, и спасена только при помощи Браслетчика. Что это значит с её точки зрения? Правильно, Златокузнец теперь её новая госпожа, а Браслетчику у неё долг жизни. И хорошо если она не захочет его в мужья взять, видел я парнишку, она его пополам плевком могла бы сломать если бы он не был талантом. Опять же учитывая культорологические изыскания и психологию её вида, её уже подписывали под амнистию и возможно могли бы включить даже и в «Нарвскую заставу».

Ещё одна незнакомая кличка, Гротмачта. Талант-силовик, доброволец. Интересно, интересно, очень интересно. Опыт небольшой, прямо скажем локальный и попала добровольцем в отряд П? Хотя она одна из протеже Тапежары. Тапежара, как хороший адвокат найдет любую лазейку, у неё везде свои люди на местах, скорее всего Гротмачта и была её человеком в отряде. Ну мне-то это безразлично, это все политические игры. Для меня это значит, что есть нормальный заместитель, которому можно часть работы доверить без риска найти у себя в спине топор.

Вторая категория обозначала тех, кто рассматривался для первой. Больше грехов в активе, но ничего что нельзя было бы отмыть либо сменой образа, либо переводом в новое место. Тут дело было больше в сроках и договоренностях, можно было годы проторчать в этой категории, работая в отряде ночами, и посещая кучу лекций и курсов днем. Это была наиболее широкомасштабная программа реинтеграции, в которой постоянно было полно народу. Сюда же записывали и добровольцев, и сотрудничающих с Комитетом злодеев.

Тригона, ещё одна знакомая. Отличный талант если не учитывать, что у неё были зафиксированы потребности в каннибализме. Или не потребности, а скорее у неё нету препятствий к тому, чтобы отгрызть чью-нибудь башку, без понимания насколько до усрачки это пугает нормизов и некоторых коллег. Отличный талант олимпийского типа, универсал с быстрой боевой трансформацией. Хотелось бы её включить в какую-нибудь петербургскую команду, но ей зарубили амнистию из-за некоторых её действий в Африке. Даже с учетом показаний Тайбофрога в её пользу, решение было принято в пользу продления её содержания под стражей, но с очень мягким режимом.

С Тригоной можно работать, чтобы там про неё не писали комитетские крючкотворы-мозгоправы. Зато дальше шла целая орава раздолбаев.

Кортавиенто, участник Бандидос, байкерской банды из Латинской Америки. Приехал в Россию культурно обогащаться, обучаясь у «Каскадёров». Вот интересно, он вообще понимал куда едет? Нет «Каскадеры», конечно, согласились с ним работать, только вот вычислить латиноамериканца в Казани, не то, чтобы очень сложно. Вычислили, поймали. Сотрудничает, но психологи подловили его на желании заработать опыта и свалить обратно в теплые страны бандитствовать. Пока держат на продленном статусе, но, если он стуканет Ландскнехтам или своим дружкам Каскадерам, нормальный адвокат душу вытрясет, за не выданную амнистию. Психологическое заключение роли не играет. Из плюсов лично для меня, тот факт, что он умеет держать оружие и не обосрется, попав в перестрелку, очень опытный в этом плане и до получения сил. Детство в фавелах и уже вот-вот четвертый год Латиноамериканских войн.

Махимозавр, этот вообще из Австралии. Полная кличка — Старпом Махимозавр. Пират, в составе банды попытался ограбить танкер, после чего по их яхте прилетела ракета с «Адмирала Макарова» и пираты предпочли сдаться в плен российским ВМФ. Та ещё история, в Голливуде про них уже снимают фильм. Общее заключение — раздолбай, не лишенный потенциала, но не собирающийся становится хотя бы на толику серьёзнее. Может это и хорошо, будь они действительно серьёзными пиратами, «Адмирал Макаров» могли бы угнать. Хотя бы какой-то опыт есть, уже хлеб.

Третья категория. Как её характеризуют злые языки, «мы вас когда-нибудь потом отпустим».

Геноссерот. Так же известен, как Комррэд. Леворадикальный супер-террорист, один из возможных лидеров RAUF — Rote Armee Uber Fraktion. Арестован в Германии, за убийство ряда высокопоставленных пенсионеров. В составе международной оперативной группы (а вот их кстати можно было назвать командой самоубийц), участвовал в конфликте на территории Африки, амнистирован и заключен под стражу в аэропорту, якобы за провоз оружия, передан в РФ по соглашению о содержании особо опасных носителей способностей, опротестовал решение суда при помощи Ландскнехтов, договорился о реабилитации в РФ в обмен на участие в Перековке, амнистирован в связи с полученным ранением на особо опасном задании, задержан в Калининграде при попытке вывезти из страны груз стрелкового и тяжелого оружия.

Я потер лицо ладонями, и как следует проморгался. На фоне этого приключенца, банда пиратов кочующая на плоту по Индийскому океану, уже выглядела вполне вменяемыми ребятами. Полистав дело, я углубился в его показания. Кое-что не имеющее смысла для окружающих, имело значение для меня. Проклятье. Чертова Трещина. Не первый раз её отпечаток проявляется в на первый взгляд не связанных событиях. Интересно в курсе ли Семёнов.

Четвертая категория. Особой веры в их исправление нет, не было и не будет, но работать с ними как-то надо, как и мотивировать их. Я, кстати, вот всегда в третьей состоял, до тех пор, пока все не убедились, что Дисознавада можно контролировать. А меня до сих пор не отпустили.

Кот-Баюн. Телепортер. Одержимый демоном настолько, что непонятно, где кончается его личность и начинается человек. Каннибал. Серийный убийца. Возможно, какая-то его часть осознает его нездоровые тенденции, и он остается в отряде достаточно долго и достаточно добровольно. В какой-то степени, его никогда не отпустят, потому что он слишком много знает. Я не люблю с ним работать, потому что в нем я вижу то, чем я могу стать если рано или поздно Дисознавад захватит контроль надо мной. Только это будет ещё хуже, ещё ужаснее, потому что его собственный демон, котенок по сравнению с Дисом.

Досье на остальных потенциальных участников ещё не привезли, учитывая, что все материалы такого плана запрещены к облачному хранению и передаче по стандартным сетевым каналам, их можно было ждать до морковкина заговенья. Посмотрев на часы, я стал собираться. Время приближалось к отметке указанной Семёновым. Собрав вещи, я направился на парковку и завел машину. Ехать нужно было на Пятый километр.

Объект особого режима Пятый километр был построен в Кудровском лесу, окружен промзонами и использовался для содержания сотрудничающих талантов. С одной стороны город рядом, с другой всю зону легко оцепить, внутрь лесного периметра просто так не залезешь, станция режимная с пропускным режимом и только одна дорога на въезд и выезд, собственно, к объекту. Даже с ровным и всегда чистым асфальтом, магия не иначе.

Доехать быстро, мне, однако не светило, как только я выехал с парковки, в багажнике что-то глухо стукнуло. Заложив петлю, я вывернул на Введенский канал и подъехал к платформе вокзала, скрывшись за деревьями. Из багажника, как ни в чем не бывало вылез Семёнов и сел на пассажирское сидение. Я аккуратно, словно всё так и было сдал назад и выехал на набережную Обводного. В этом районе она разделяет городские районы между территориями «Пасюков» и «Рапторов» поэтому системы видеонаблюдения тут нет, только стационарные радары, фиксирующие превышение скоростей. Превышать я не планировал.

Семёнов посмотрел на баскет полный котлет с пирожками, который мне пришлось впихнуть между пассажирским и водительским сидением.

— Вкусные! С повидлом! — похвалил я стряпню Шутихи.

— Рассказывай всё, и со всеми деталями.

Я рассказал всё, что удалось узнать и всё, что я понял из ситуации, начиная с подмены стелек и заканчивая своими соображениями. К чести Евгения Имриховича, он выслушал меня и мои невыдающиеся потуги в анализ молча, и даже с каким-то тщательно скрытым одобрением на лице. Уложился я аккурат до моста через Неву. Семёнов помолчал, затем кивнул каким-то своим мыслям.

— Евгений Имрихович?

— Да майор, извини, задумался. Ты прав, это комбинация «Дружины» от и до. И нам придется играть по их правилам. Они хотят стравить часть давления в городе используя ресурсы Комитета. Мы готовы, мы знаем о возможном нападении и ликвидируем его на взлете — наши люди, — последние слова он выделил голосом. — Герои, которых нельзя не послушать и наградить. Мы навернемся при ликвидации? Это ещё один повод провести некоторые кадровые перестановки.

Во имя всех богов живых и мертвых, ну говори ты как нормальный человек. Мне ваши кадровые игры побоку, я дышать не могу от усталости, а вы тут хуйцами административными меряетесь. Ну вот…

Я подавил вздох и рвущийся наружу мат. Семёнов вежливо меня проигнорировал, указав мне вывернуть на набережную и ехать через Весёлый посёлок.

— Но в итоге если группа Инфекта [2] бойню устроит нам это не выгодно. Наши пострадают.

— Даже если Инфектант перебьет Награду?

Я раздражённо почесал щетину под челюстью, и мотнул головой.

— Даже если и так. Орден и Медаль нормальные. Звезда, ну он мудак, но он всё же наш мудак. Свой родной, и не дело чтобы его бил кто-то кроме наших. Тем более группа Инфекто, они же конченные, мясники.

— Что неизбежно заставляет нас задуматься о том, кто и против кого их привлек в город. Если бы «Дружина», не утверждала, что вигиланты не имеют к этому отношения я бы поставил на Пятерню. Парень на грани того, чтобы развязать с нами настоящую войну.

— Пупок развяжется. Одно дело засады, другое дело постоянно влезать с нами в силовые конфликты. Его свои не поймут, не говоря уже об общественности.

— Не знаю, не знаю. По моим данным он пытался пойти на мировую с «Рапторами», «Каскадерами» и «Пасюками», в обмен на нейтралитет и возможности атаковать Комитет с их территорий.

Это звучало серьезно, Семёнов не имел привычки разбрасываться развединформацией. Сейчас маневры Пятерни ограничены, ударил-убежал. Собрав большую ударную группу, он рискует разозлить хозяев территории, через которую работает, а войну на несколько фронтов он не вывезет, второй «Рубеж» сгорел как раз по похожему сценарию. И всё же он действует борзо, активно и успешно. Это заставляет группировки закрывать глаза на некоторые вещи. Если они закроют глаза на то что-то большое, Комитет хлебнет лиха. Он ударит, мы ударим, по ослабленным ударят. Ситуация пойдет вразнос.

— Нет, Пятерне это не имеет смысла делать. Деньги, которые он потратил бы на этих наемников, он может вложить тут. Купить нейтралитет, нанять уличных, подкупить какого-нибудь сисадмина, и у нас будет почти столько же проблем сколько от Инфектанта.

— Правильно думаешь. Мы знаем кто этого не делал, это замечательно. Осталось найти кому выгодно.

— Ищите Евгений Имрихович, ищите. Всё что я мог и всё что я знал, я вам рассказал.

Семёнов довольно саркастично посмотрел на меня, и мой внутренний школьник сжался перед его взглядом. Вот вечно я себя ощущаю соплютой, перед орущим генералом, хотя Семёнов почти никогда не орал лично на меня.

— Да, спасибо тебе за работу, майор. Я спал и видел возможность потратить ещё немного времени на то, чтобы ещё глубже зарыться во все эти ваши интриги школьного двора. Ладно, к делу. Ты сейчас едешь на Пятый километр, помнишь?

— Угу.

— Угугукать будешь в ясельной группе.

— Так точно.

— Если ты думаешь, что ради тебя это все затевается, то спешу огорчить. Один из взятых на днях «людин божьих», разговорился. Ничего особо интересного, но всплыла вероятность, что не всё ладно у нас в церковных делах.

Я предпочёл отмолчаться. В моем личном случае, уже пятый год не всё тут ладно. «Енколпий» это так, меньшая из моих проблем. Ну была меньшей. Церковь с официальным появлением сил, раскололо ещё как. Сектантские движения повылезали непойми откуда, часть официальной церкви клеймила всех и вся в дьяволопоклонничестве. Знали бы они насколько на самом деле опасны вещи, с которыми они начали играть. Идиоты.

— Насколько неладно в этот раз?

Секретный государственный отряд, в котором будет минимум два демона атакует мирную церквушку, по подозрению в укрывательстве там нескольких супер-террористов. Уже предвкушаю заголовки.

Семёнов развернул передо мной протокол допроса. Бегло глянув на строки, я поморщился. А я то думал, что наличие людей с африканским опытом, это случайность. Хуй. Там. Плавал.

— Это не обязательно может быть она. Там такая бойня была, тела в вёдра можно было собирать. По описанию могут быть и технологии атлантов.

— В любом случае, последнее что нам нужно, это чтобы фанатики играли с подобными вещами у границ России и Белорусии. Да и думаю ты понимаешь, что они это всё собирают не для игры в пионерскую зорьку.

Про себя я подумал, что надо на всякий случай привлечь кое-кого из участников африканских событий.

— Я могу это кому-то показать?

Семёнов как-то особенно пакостно ухмыльнулся. Ничего хорошего такие ухмылки не предвещают.

— По прибытии на Пятый километр тебя ждет приказ, согласно которому ты полностью отвечаешь за проведение операции. Окончание операции станет расформированием отряда. Я бы не стал затягивать с основной фазой, но в остальном ты волен делать всё что хочешь.

А за любой провал с меня сдерут и мою родную шкуру, и демонячью кожу Диса. Ненавижу подковерные игры.

— Ладно, я вас понял. Буду работать на два фронта.

— Фронт у нас один, майор. Работайте.

Притормозив на повороте на Дыбенко, я высадил своего попутчика. Дальше нам с ним было не по пути.

[1] лец ми спик фром май харт "Seems you waited for me, right? Didn't know we'd have a meeting here, ami. Yes, that's my car. Any problems?"

[2] Как уже ранее упоминалось Infecto, Инфект, Инфектор, Инфектант и Инфекто это разные варианты прочтения и адаптации имени одного персонажа.

Глава опубликована: 26.02.2024
Обращение автора к читателям
PiriReis: Не забывайте оставлять комментарии. Нам интересно ваше мнение
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Если бы этот фанфик по Червю не притворялся ориджиналом, читать было бы интереснее.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Это не фанфик по Червю.
PiriReis
Это типа как в анекдоте про зайца и водку?
Купил заяц литр водки, решил спрятать. Вырыл яму, закопал, сверху воткнул табличку "Здесь водки нет!". На следующий день идёт, смотрит, яма размыта, а вместо водки стоит табличка: "Кабан водку не брал!"
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Это как в обыденности. Когда объявление - Водки нет. Совсем нет.
Это не фанфик.
Это соответственно не фанфик по Червю потому что см. пункт 1.
PiriReisавтор
Закрою наверное тему раз и навсегда, одним конкретным комментарием.
1) Читал ли я Червя?
Да. RELIGIOUSLY
2) Люблю ли я Червя?
DEVOUTLY RELIGIOUSLY
3) Дружина это русский Червь?
Нет ни разу, Червь свят и непогрешим
4) Дружина это русский ответ Червю?
Нет ни разу. Дружина это не русский ответ Червю, не русский оммаж на Червя, не попытка сделать русский-аналогов-нет-Червь, не русский рерайт и не фанфик про Червя в русскоязычном сеттинге
5) Насколько Дружина опирается на Червь, как на эталон неформатной супергероики?
Я не буду скрывать, что Червь стал определенным маяком и маркером, толчком к работе, который показал направление.
Но поскольку Червь это Червь, а то что я хотел рассказать, это то что я хотел рассказать, есть разница. То что я открыто заимствую, это арочная структура глобального сюжета и формат еженедельных апдейтов. Остальное я стараюсь развивать в обособленных направлениях.
DIXI
PiriReis
Козьма Прутков, современное прочтение. Если на клетке со слоном надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Так, хорошо. Какие твои доводы в пользу того что это именно фанфик по червю.
конкретно и по пунктам
PiriReis
Даже не знаю. Возможно, то, что в твоём "произведении" достаточно автозаменой поменять "талант" на "кейп", чтобы получился фанфик по Червю.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Я в молчаливом ахуе. Нет, если это всё чего тебе достаточно, то окей ладно.
Я промолчу о том, что структура мира и злодеев в Черве была прописана по другому в целом и в РФ в частности.
PiriReis
А ви случайно не из Одессы, или таки из Бердичева? Там тоже любят доказывать, шо если черный - это цвет, и белый - это цвет, то вам таки пrодали цветной тель-авизор.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Из Чертанова мы. Повторюсь, если тебе удобнее воспринимать мой текст, как фанфик на Червя - твое право. Спасибо, Червь крайне охуенное произведение на которое я много ориентировался. Но я не писал и не пишу фанфик по Червю.
Ты слишком много споришь с единственным человеком на этой планете, который пожалел тебя настолько, что потратил десять минут своей жизни на чтение и комментирование твоего "произведения"
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Прости что развеиваю твое убеждение в твоей избранности, но статистика просмотров говорит о том что меня читаешь не только ты. Если ты читаешь "из жалости" и в качестве великой милости, избавь меня от этого. Я не нуждаюсь в подобном, а какого-то конструктива я от тебя так и не получил. Заявления - это фанфик по Червю, конструктивом не являются
PiriReis
>Если ты читаешь "из жалости" и в качестве великой милости, избавь меня от этого.

И ты останешься самоудовлетворяться на свое "произведение" в одиночестве? Ну как знаешь.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Где я самоудовлетворяюсь и где одиночество?
Мне очень-очень нравится идея. Она прям айс. Понятно, что это подрихтованная червятина, но в целом то какая разница. И автор, вы пишите хорошо. Но! Я оказался прямо похоронен под пластами лора в тексте.

Идёт какое-то действие —Пятерня дерётся с клевретами в самом начале, например —, и вместо интересного экшона я получаю экскурс во вкусы героя в оружии, введение в клевретоведение, дотошное описание того, как работает сила таланта, выписку из биографии двух незначительных злодеев, которые больше не появляются в книге...
Я тут с позиции читателя сразу недоумеваю - мне зачем вот эта вся информация? Я понимаю, что автор очень любит придуманный лор, но может быть вместо детального объяснения как работает система порицания внутри Комитета, лучше бы рассказать как главного героя вздрючат за свой косяк?

В общем, я повторюсь, пишете вы хорошо. Но, имхо, текст нужно безжалостно резать, оставляя многие абзацы лора и ненужных деталей за кадром. Иначе динамика читабельности снижается чудовищно.
PiriReisавтор
darkenser
Спасибо за комментарий. Проясним по пунктам.
Но! Я оказался прямо похоронен под пластами лора в тексте.
Это нормально. То есть относится к этому можно по разному, но за мной, равно как и за Дружиной, как сеттингом, не стоит издательство, годы фанатской систематизации и упорядоченный WoG.
Некоторые пласты лора, я вводил исходя из необходимости.
Учитывайте так же, что я опираюсь на конкретный формат выпуска глав, что например отсекало введение глоссария на первые 2-3 главы, просто потому что в таком случае читателю (ну или такому читателю которого я себе представляю) было бы насрать на прочтение текста, потому что глоссарий по объему был бы больше основного произведения.

и вместо интересного экшона
Отсылаюсь на седьмую со второй половины и восьмую главу. Вот вам там чистый и незамутненный экшон =)

Пятерня дерётся с клевретами в самом начале, например —,
Теперь уберем прикладное клевретоведение и глава станет более мутной дракой где непонятно кто кого и почему убил.

я получаю экскурс во вкусы героя в оружии,
Список актуальных задач, которые (с моей точки зрения) решает прикладной отрывок:
- Пояснение по взаимоотношению суперлюдей и огнестрела в целом
- Пояснение по эффективным видам огнестрела применительно к части суперлюдей

Менее очевидные моменты это подчеркивание наличия у Пятерни опыта, и связей полученных за рубежом, что играет значимую роль в его действиях по ходу всей его линии.

введение в клевретоведение,

Которое в частности объясняет все трудности с которыми герой столкнется в дальнейшем.
Буквально - он разбирается в том с чем он столкнулся, и только поэтому выходит из драки победителем.

дотошное описание того, как работает сила таланта,

Которое (по моей логике)) поясняет почему у него нет кнопки взять и победить. Сила Пятерни универсальна, но требует постоянных подстроек и адаптации, на которых он теряет время. Это не считая побочных эффектов её действия.

выписку из биографии двух незначительных злодеев, которые больше не появляются в книге...

Может да, а может и нет. Введение персонажа, в данном случае поясняет внутримировую динамику, расстановку сил - организованные банды, независимые злодеи, фрилансеры наемники, и динамику сил между государством и негосударственными талантами.
Ну и насчет больше не появляются, не спешите делать поспешные выводы.

Глава 8
>— «Пасюки» атакуют внешний периметр, они взбешены потерять столько своих. Комитет пытается стянуть кольцо, но наши группы по всему городу сейчас, как в репьях. Говорят Дюгонь поймал Ордена в засаду, но врать не буду, переговоров слишком много.

Я тут с позиции читателя сразу недоумеваю - мне зачем вот эта вся информация?

Автор недоумевает, любите ли вы построенные и продуманные вещи, или ищите какой-то быстрой разрядки для мозга, которая от глаз до затылка проскакивает и не оставляет после себя никакого желания разбираться, что, как и зачем?

Я понимаю, что автор очень любит придуманный лор

Скорее продуманный, систематизированный и упорядоченный. Который подается от лица персонажей не просто так. Это их мир в котором они живут, и чем лучше они разбираются в этом мире, тем дольше они живут.

Не разбирающийся в талантах ГГ, при столкновении с талантами несколько раз огребает в первой и единственной драке, уцелев только благодаря определенной доле везения и внутренним правилам мира.

Если бы на месте Пятерни, был бы условный, пусть даже талант с АПС, то истуканы порвали бы его на части, потому что имеющегося оружия (при сопоставимом опыте), не было бы достаточно, чтобы снизить подвижность истуканов.
В этом случае единственной тактикой - было бы убегать.

Но был Пятерня, у которого был и опыт борьбы против такого рода противников, и подходяшее оружие, и набор навыков который позволил ему использовать его с максимальной возможной эффективностью.

но может быть вместо детального объяснения как работает система порицания внутри Комитета, лучше бы рассказать как главного героя вздрючат за свой косяк?

Не очень понял, какую конкретно тему вы имеете ввиду. Если речь про последние главы, то там как раз поясняется как работает система, и как правильно её наебать при необходимости.
Начиная от того, как работает цепь полевого командования на патрулях и как можно обменять приоритеты, заканчивая тем, как можно переиграть обвинения о правонарушениях.

По факту это в любой системе или организации есть, и используется. С точки зрения (моей, как автора), это показывает что Комитет, в текущем виде полон разногласий и противоречий, но в нем работают люди, которые работают на износ и выжимают из своих возможностей максимум как он есть.
Ну и ещё, что туда не берут идиотов. Почти.


Но, имхо, текст нужно безжалостно резать, оставляя многие абзацы лора и ненужных деталей за кадром. Иначе динамика читабельности снижается чудовищно.

В целом я скорее согласен, что это может влиять на общую динамику прочтения. Как я уже сказал, на стартовых главах у меня было меньше вариантов и в целом мне импонируют подготовленные персонажи, которые понимают что они делают и с чем они сталкиваются. Равно как и тот момент, что сеттинг представлен не в момент своего старта, а в моменте когда он уже существует несколько лет (не десятилетий), и ряд сложившихся правил определяет какие-то вещи, но все процессы ещё далеки от окончательной стабилизации. Далеко не всегда сами персонажи могут быть уверены в том что они знают или обладать стопроцентными знаниями по теме, поэтому у них, как у персонажей есть четкий повод и необходимость погружаться в лор.
В рамках непосредственной динамики ситуаций, это две-три мысли, которые мелькают в голове, считайте по системе ответ-вопрос на уроке/экзамене, только в роли триггера-вопроса выступает событие или объект.
Персонажи не стоят бубня свои мысли вслух, не смотря на то что текст может произвести такое впечатление.

Понятно, что это подрихтованная червятина

Тут наверное спасибо, но в целом Червь это то на что мы равняемся, а не то что мы стремимся копировать, перелицовывать или рихтовать.
Показать полностью
Дикий Кусь
неправда)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх