↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проект "Дружина". Притча о талантах (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Повседневность, Фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 1173 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Этот мир изменился в 2012 году. Сначала были слухи. Смутные, тайные перешёптывания о тех, кто обладает паранормальными способностями, и тех, кто охотится на них. Размытые фотографии и зернистые видео, последствия событий, творящихся за кулисами мира обычных людей. Пять лет спустя суперспособности всё сильнее становятся обыденностью. Их носители выбирают кем стать: супергероями, или суперзлодеями. Тысячи фанатов в сети собирают и разглядывают каждый их шаг. Сотни организаций и правительств стремятся их контролировать. Десятки людей знают правду, о том, что на самом деле происходит. Герои и злодеи, садисты-психопаты и наивные подростки, пришельцы из иных миров и доппельгангеры из параллельных измерений, наследники древних богов и монстры из мифов и легенд, авантюристы всех мастей и жертвы дара, которые никогда о нём не просили.
Теперь они выживают в этом мире.
Их называют таланты. И это их история.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2017 РМ. Глава 13. Как в первый раз.

[Всем привет. С вами автор. Глава в этот раз вышла с задержкой, мне очень стыдно. Но надеюсь ожидание того стоило. Так же обратите внимание, что обновлён Глоссарий.]

Я был воин; на многих бывал битвах с неприятелями отечества; сражался всегда неробко. Но воину всегда должно быть по нужде. Ярость исполняла всегда мое сердце при начатии сражения; я не щадил никогда у ног моих лежащего неприятеля и просящего, безоруженному помилования не дарил.

Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву»

Дни текли, сливаясь в однообразную массу. Три обещанных дня, он лечился. Добросовестно ходил на процедуры. Лежал в камере МРТ. Слушал многословные уверения врачей, о том, что ему нельзя пить, курить, тяжело и долго работать. На второй день его перевели в обычную больницу, где он успел пересечься с командой. Воссоединение, хоть и прошло в теплой атмосфере, вышло скомканным, парней уже выписывали, хоть и не на полевую работу.

Третий день, не считая процедур, Невский провел в праздности, за планшетом, стараясь понять обстановку. Планшет он достал через медсестру, и не опасаясь отслеживания, через простенький VPN, мониторил ресурсы по талантам.

Напрямую о том, что в Петербурге заказали опера из Комитета, никто не писал, но слухи просочились даже на Талентовку. За неимением других источников информации, Сергей поизучал страницы задержанных им талантов. Почти все они были из тяжеловесов, минимальный опыт деятельности в год-полтора, почти все были питерскими.

Он ещё раз убедился в своей первоначальной мысли, о том, что, если бы оперативников хотели раскрошить, их раскрошили бы походя. На Хиракэне было доказанных четыре мокрухи, ещё три было у Цингулума, при том, что считалось, что «Ауксилия» с убийцами не дружит. Покопавшись в обстоятельствах, Невский нашёл личности убитых. Двое были доказанными супертеррористами, ещё один пособником, оружейным торговцем, которого не поймали на горячем.

Талант ничего доказывать не стал. Скорее всего это было единственным объяснением. С Хиракэном было сложнее, почти никто не сомневался, что двое пусть и сомнительных, но всё же напрямую не связанных с криминалом коммерсов, были именно его рук делом. Из доказательств был почерк, и была засветившаяся личность Хиракэна, недалеко от мокрухи.

Ещё один убитый был из городского комитета по планированию, и явно был связан с какими-то махинациями. И последний был из диких талантов, который пошёл в разнос.

Едва ли Хиракэн стал бы останавливаться перед убийством оперативника просто из каких-то моральных ограничений. В городе явно действовали четкие правила, которых придерживались все стороны местного закулисья. Изучая вопрос, Невский натолкнулся на любопытную статью, где автор проанализировал больше шестидесяти столкновений. Система была явной, таланты даже не скрывали её существования. Комитет в ней не участвовал, во всяком случае открыто, но придерживался некоторых её положений. Логика момента, говорила о необходимости поступать именно таким образом.

Разобраться во всем хитросплетении местной политики, без контакта на той стороне было почти невозможно, разные группы вели себя порой абсолютно противоречиво. Как бы герои, «Рубеж Обороны» с одинаковой жестокостью гвоздили государственных героев и криминальные группировки, а как бы суперзлодеи «Рапторы» навели в своих районах образцовый порядок, и число инцидентов паранормальной природы там оставалось высоким просто потому, что среднестатистический «раптор» представлял собой двухсполовинойметровую чешуйчатую тварь, гуманоидных очертаний, которые тут и там палились на патрулях и наблюдении за своими районами.

Прикинув возможности, Невский начал набрасывать план пары оперативных мероприятий. Чутье подсказывало, что как только он оторвет задницу от больничной койки, дела могут пойти совсем вразнос.

Утром четвертого дня выписка прошла, как по маслу, если не считать того факта, что из больницы Невский уезжал, под видом медбрата в скорой помощи.

Как Ершов и обещал, он законопатил Сергея в здании Комитета. На выбор для сна был топчан вахтера, вызывающий клаустрофобию закуток камеры предварительного содержания, и кушетка в комнате технических инженеров здания. Вахтерский топчан, был удобнее всего, но посмотрев на тушу местного вахтера, который при некоторых небольших поправках пошёл бы на роль брата-близнеца Качкара в его боевой форме, Невский решил выбирать между сисадминским и кэпэзэшным ложем.

Разведывая сисадминские покои, и выполняя поручение Ершова, на два дня Невский засел в архиве. По какой-то неясной причине, делопроизводство велось строго на бумаге, точнее все досье на таланты существовали только в виде специальных папок с устройствами самоликвидации. Всё что касалось оперативных мероприятий, сопровождения и иных элементов ДОР, велось на флешках, которые хранились в специальных сейфах.

Система компьютеров Комитета, почти не имела прямого выхода в основную сеть. Скорее всего он был возможен, но напрямую сотрудникам в сеть было не выйти, для деятельности в сети был отведен отдельный этаж, половину которого занимал внешний аналитический отдел.

Внешний аналитический отдел представлял собой пятьдесят интернет-задротов из которых двадцать или больше, были нанятыми сотрудниками или родственниками уже работавших в Комитете, а остальные — завербованными или отнятыми у отдела «Э» спецами. Аналитический отдел вел, отслеживал и мониторил все ресурсы, которые были связаны с талантами. Был ещё один отдел такого плана, но он занимался широкопрофильной деятельностью, генерацией мемов, созданием позитивного образа государственных героев и негативного образа негосударственных талантов, отслеживанием анонимных обращений и тому подобной деятельностью, располагаясь где-то на северо-западе города.

Гики из ВАО на Заневском, плотнее работали с операми и командами талантов и больше времени посвящали активной деятельности. Почти сразу, через Азамата, отловив в столовке одного из интернет-гуру, Сергей узнал о любопытном способе подкалымить.

— … поверь мне, всё абсолютно легально. — Павел, молодой, кудрявый айтишник, вызывающе неформального вида, в толстовке с принтом «Амфибийные силы фанатской любви» [0], токсично-зелёные оттенки которого резали глаз, грозя вызвать цветовую эпилепсию, горячо убеждал Сергей в своей правоте, размахивая руками.

— Да, оперативникам запрещено выкладывать информацию о деятельности Комитета. Но только оперативникам. Аналитикам и системщикам можно, причём не только можно, у нас отдел ещё должен заниматься PR-деятельностью. Дальше смотри, что мы делаем. Заводим под тебя канал. Ты нам даешь видосы со своего снаряжения и в письменном виде разрешение на их редактуру и использованием. Затем мы просматриваем всё, вырезаем любые личные данные, лица и информацию конфиденциального характера, с этим строго. В итоге на выходе у нас видеорепортаж прямо с места событий, который мы заливаем тебе на канал.

Увлекшись, Павел начал раскладывать куски хлеба и булки по столу, поясняя как работает схема.

— Смотри, у тебя закрывается вопрос независимого видеоконтроля, мониторь комменты к видео, фантусовка их на секунды разберёт и всех опознает. При хороших просмотрах мы тебе подключаем монетизацию, наших двенадцать процентов, от тебя требуется только номер карточки, основные платформы мы тебе делаем и там примерно два доллара за тысячу просмотров, в среднем. Наш отдел закрывает PR-активность и мониторинг соцсетей, ну и анализ твоих видео самособой. Просто с этого каждый будет иметь свой процент.

— А налоговая? Внутренние комиссии?

— Так в этом и фокус. Налоговую мы закрываем, у нас зарегистрированная фирма, которая как раз и получает доход, с которого выплачивает налог, снимает нашу долю и отправляет тебе твою часть. Внутренняя комиссия придраться не может, ты получаешь доход от фирмы, за консультационные услуги, но фактически все твои консультации сводятся к тому, что ты либо одобряешь видео для выкладки, либо нет. Саму выкладку ты не делаешь, её делаем мы, в рамках стратегии информационного отслеживания. А нам это разрешено.

Не став сразу соглашаться, Невский пообещал подумать. Судя по всему, тема была рабочей. В вопросах коммерции в Комитете было всё просто, если у тебя оставалось время и желание заниматься посторонней деятельностью, не наносящей ущерба организации, вольному-воля. Кто-то занимался консультацией частных фирм по вопросам талантов, кто-то видео. Парочка уникумов умудрялась поддерживать какие-то старые темы, но скорее при помощи коллег, чем полностью самостоятельно.

Комитет, смотрел на это сквозь пальцы, ровно до тех пор, пока работник не давал повода эти пальцы сжать. Но если пальцы сжимались, то вырывали они самое дорогое и по самые гланды. Создавалось впечатление, всё больше усиливавшееся с каждым новым кусочком информации, что в Комитете действовал какой-то свой собственный внутренний отбор, как будто сюда могли взять любой моральный флюгер способный на любую хуцпу, если это было полезно для дела. Но где-то на песке была начерчена очень тонкая линия, пересечение которой, могло привести к самым неприятным последствиям.

Отчасти это можно было сравнить с местечковым отделом полиции, который поддерживает порядок на земле. Никто не заблуждается на свой счёт. Все знают, что начальник держит пару козырных мест, патрули за откуп отдают выпивох жёнам, участковый смотрит сквозь пальцы на мелкие нарушения, опера списывают на агентах выплаты. Но все четко понимают правила игры, и когда в район забредает ООР, объявляется тревога или всплывают подснежники с четко видимой серией, все начинают работать. Потому что это их земля, им тут жить, тут их интересы.

В Комитете вопрос явно стоял острее. Начальство требовало и платило за реальные результаты, оставляя пространство для творческой свободы, поддержка была четко выраженной, все сидели в одной лодке. А за бортом этой лодки плавали акулы, которые легко могли сожрать зарвавшихся и неосторожных.

Вопрос был в том, как не оказаться за бортом.

День между сисадминским отделом, ВАО и архивом, прошёл сравнительно спокойно. Ершов периодически отлавливал Серёгу, вручал ему гору-другую бумаг и заданий, и нежно, начальственно наподдав [1] отправлял его разбираться с досье на группировки. Ближе к вечеру, убедившись, что он не хочет провести ночь в сисадминском логовище, по ряду причин, Невский с двумя охапками досье, отправился в УКПЗ[4], завалившись на тонкий матрас и подперев дверь форменными ботинками.

На удивление, больше похожая на гроб для депривации, камера оказалась сравнительно комфортной. Найдя поломанную спинку от офисного кресла, пару пледов и стащив в соседней камере ещё один матрас, Сергей оборудовал себе весьма приличную лежанку, на сон грядущий решив изучить, тех с кем ему в ближайшее время предстояло столкнуться.

Многообразие группировок Петербурга можно было поделить на несколько категорий.

Коренные, родившиеся или переродившиеся здесь, в городе.

Дочерние, отпочковавшиеся от родительских с той или иной целью.

Понаехавшие, ответвления или представители посторонних организаций, приехавшие в Петербург, порешать вопросы или заявить о себе.

Подходили под градацию и группировки злодеев, и группировки нейтрального плана и конечно же банды героев.

Одни группировки представляли собой монолитный блок, спаянный какими-то своими внутренними связями, другие представляли собой альянс разнородных групп и отрядов, на каком-то подобии общего каркаса.

«Пасюки» относились к первому типу, группировка несмотря на то, что делилась на какие-то группы, обладала плотными вертикальными и горизонтальными связями. К концу дня, у Сергея уже было понимание, как он влип. Помимо Барсук, в награду за его живую тушку вложился и ещё один лидер группировки — Маус.

К двум миллионам возможного куша, ещё семьсот тысяч подвесил Горнист, один из старожилов города и «Пасюков» начинавший в 2014 году. По мелочи оставшиеся члены группировки из числа тех, кто решил вложится в награду за оперативника из Комитета, деньгами или услугами, довели цифру почти до четырех миллионов.

Невский щедрость предложения оценил, и теперь даже в здании Комитета, держал под подушкой заряженный револьвер, который ему подогнал Илья. Пока что у «Пасюков» отсутствовала надежная информация, но это было вопросом времени, в таких играх, досье сольют не столько коллеги, сколько начальство. Пустить информацию по линии, найти все возможные утечки, запустить дезинформацию, прозвонить все концы.

На стороне Сергея, отвлекая «Пасюков» от его персоны, играло несколько факторов. Крупный передел в Выборгском районе, к которому готовились все основные силы, наличие государственной поддержки, и наконец собственная незначительность. В списке приоритетов «Пасюков» он не стоял на первом месте, он был имиджевым уроном.

Полистав досье, он натолкнулся на группу выделенных файлов, объединённую в папку под маркировкой нейтральной стороны. Получалось, что как минимум часть бывших «пасюков» отколовшись от основной группы, организовала частную фирму на территории нейтральных районов. Двое амнистированных участников выступали в роли учредителей, остальные проходили по графе нанятого персонала. Простая схема, которая тем не менее не давала Комитету сразу и с места прикрыть эту лавочку.

Сергей, пораскинув мозгами выписал себе в блокнот несколько известных точек. Скорее всего, раньше или позже, ему потребуется выходить на «Пасюков» и подобный канал мог бы стать более или менее надежным.

Весь гиммик группировки, её образ, выстроенный вокруг каждого из «пасюков», заключался в том, что они простые пацаны и девки с районов, живущие по понятиям. Пацанские понятия, были ключом подхода к группировке, если правильно кинуть предъяву, «пасюки» вынуждены будут на неё отвечать, иначе по собственным же правилам жизни, потеряют уважение собственных же участников.

Едва ли это было возможностью для какой-то крупной операции, вопросы чести воровской, не для касты мусорской, не следовало оценивать «Пасюков», как группу ауешников и поцыков с района, всех кто их держал за таковых они жрали на завтрак. Но ноблес оближ [2], в определенном смысле. Это был не самый прочный, но шанс.

Пятый день ничем не отличался от четвертого. Дела, сиюминутные заботы, аврал и дурдом. Изнанка деятельности Комитета, представляла собой постоянную текучку документов. От оформления обстоятельств дела о причинении тяжкого вреда здоровью или собственности, до устных справок по телефону о возможном списке способностей таланта.

Стал четче понятен расклад по городу, и одна группировка в нём почти сразу выбивалась. Трижды за день, звучал сигнал «Группа Пятерни обнаружена». Все три раза Комитет получал на орехи, двух талантов госпитализировали, семь патрульных машин оказались выбиты.

Привлечённый таким обострением, посидев над картой города, и в архиве, Сергей мог только присвистнуть с матерком.

Пятерня, или его капо [3], опираясь на КАД, пять раз реализовали перехват Комитетских патрулей, превратив тремя удачными атаками и двумя потасовками в ничью, восточную часть города, в адовый хаос. Хотя «Рубеж Обороны» считался многими героической группировкой, в той или иной степени, у Пятерни был каких-то неимоверных размеров зуб на Комитет. Но при этом он не терял холодного, почти математически чистого расчёта, если его выпад не приносил ему какой-либо пользы, это означало что в сети патрулей и операций комитета оказывалась дыра, в которую могло проскользнуть что угодно.

Подняв досье группировки, Невский проверил свои догадки. Фактически получалось, что Пятерня и группа его сторонников, развязали настоящую войну против Комитета. Это не было публичными боевыми действиями, это было очень методичной, спланированной операцией, которая длилась месяцами. Патрули и отряды талантов Комитета, можно было представить в виде руки, которая ищет что-то в шкафу или ящике, опираясь на устные указания. Иногда удачно, и тогда добыча отправляется по месту требования. Иногда нет, и вонзившаяся под ноготь иголка или осколки стекла, пускают руке кровь.

«Рубеж Обороны» был притаившимся в шкафу маньяком. Всякий раз, когда он угадывал направление руки, он начинал отсекать её пальцы. Машина остановилась на перекрестке? Мгновение и вскрыты все шины. Оперативники осматривают место происшествия? Рядом мелькнет монструозный силуэт, вынудив их занимать оборону. Таланты выполняют патрульную операцию? Пятерня либо его сторонники атакуют, свяжут боем и свалят в лес до подхода подкреплений. А сами подкрепления рискуют напороться на засаду.

Досье Комитета на «Рубеж Обороны» занимало два канцелярских шкафа. Из них, четыре полки было посвящено только Пятерне. Кое-что Невский знал про него и без досье, дело было громким.

«Рубеж Обороны» прославился в 2015 году, за счёт серии мемных видео в интернете. Парни были средней руки талантами, которые могли, спасая кота уронить дерево на жилой дом, а затем на припаркованные машины. Личной храбрости, или же дурости им тоже было не занимать. История закончилась тем, что их группу вычислили. А дальше вещи пошли не слишком хорошо, между «Рубежом» и государством пролилась кровь, Пятерню разоблачили и поместили в розыск, он был вынужден сбежать из страны.

История чем-то напоминала историю Ги, вот только в отличии от последнего, Пятерня видимо обладал каким-никаким мозгом. Сбежав в «Ландскнехты», он вписывался в любую движуху, данные Комитета по его миссиям представляли собой пухлые папки, за которыми стояли все передряги, которые происходили в Латинской Америке. Некоторые вещи могли бы сорвать крышу и взрослым людям, Пятерня же был фактически выброшенным во взрослую жизнь подростком. Подростком, которому достались суперсилы и которого жизнь бросила в кровавый котёл войны между картелями, талантами, множеством спецслужб и армий.

К шестнадцатому году, он сам или, возможно, группа его фанатов и сторонников, попробовали возродить «Рубеж Обороны» второй раз. Петербург был на слуху, карьеры талантов в местных разборках делались за считанные месяцы. В стране шёл серьезный криминальный передел, мафия талантов, вигиланты, негосударственные герои, используя захваченные города и области, как паровой каток, долбили любую преступность вокруг, и плацдармом и воротами для всей этой движухи был Санкт-Петербург.

Случаи, когда, крупная группировка, например «Рапторы» или «Каскадёры», набрав десяток-другой талантов, поясняли им за свои правила жизни, затем пинками выносили из условного Вышнего Волочка всё что не собиралось ложится под них и назначало набранных талантов местными буграми, были обыденностью. Преступность традиционного толка, в ту пору ещё сохраняла определенную надежду, пытаясь атаковать одиозные питерские бригады или их собственность. Правда уже тогда, ещё с 2013, делалось это в обход Сталестройского района, которого шарахались, как чёрт ладана. Если «Каскадёры», «Пасюки», «Рапторы», «Шакалы», «Ночеходы», «Клыки» и иже с ними, ещё как-то могли ошибиться или дать шанс на жизнь, в обмен на что-нибудь, то в обычаях Сталестройской Диады, выбор который давался всем кто появлялся на их территории или даже думал о том, чтобы появится там, выглядел как предложение определится с тем, освежуют тебя или четвертуют.

В этой веселой обстановке, героические группы были на слуху. Государственные команды, хотя и не справляясь с обвальным наплывом происшествий, превратились в суперзвёзд, негосударственные герои получали свою порцию славы, как спасая попавших между молотом и наковальней гражданских, так и бросая вызов государственным правилам.

Второе пришествие «Рубежа» было вызывающим. На словах смещаясь к государственной позиции, группировка активно стремилась нарастить свои силы и закрепится в Петербурге. Активный период действий у «Рубежа» во второй раз занял порядка семи-восьми месяцев. Яркой кометой, группировка пролетела над городом, в пиковый период достигнув численности в 24-28 талантов, и развалившись после серии ударов со всех сторон. Сопоставляя свои наблюдения и незасекреченные данные, Сергей заметил ряд подозрительных совпадений.

Нет, в том, что развал группировки был связан с финансовыми проблемами и разногласиями в руководстве, сомнений не было ни у кого. Как минимум потому, что один из талантов, Фоторужье, вывалил в интернет огромное количество закулисных подробностей, облив Пятерню, Зуда и Самохода ведром грязи. Но некоторые подробности из досье, позволяли предположить нечто большее. Например комплексную, многоходовую операцию по развалу и разобщению криминальной группы, инспирированную силами со стороны. И вот тут кровь была между Комитетом и «Рубежом». Пятерня, которого явно не раз ранили в ходе бардака, в который вылился налёт на их штаб, мог воспринять это как очень личное.

Просматривая папки, Невский мог только покачать головой. Четыре участника команды, задержаны официальными властями. Четверо участников получили инвалидность и прекратили карьеру, пятеро участников погибли. По всем итогам Пятерня остался крайним, и до сих пор оплачивал юридические и медицинские счета, для своих товарищей. Где-то тут он мог бы пойти совсем в разнос, были все предпосылки, к тому, что его занесут в список супертеррористов, в частности Латвия так и сделала, за прозвучавшие с его стороны угрозы в адрес государственных латвийских талантов.

Третий период начался сравнительно недавно. «Рубеж Обороны» этого периода представлял собой альянс разных команд и талантов, которых сначала объединила Сабля, талант с мутным прошлым, появившаяся в Санкт-Петербурге в конце шестнадцатого. Эта команда представляла собой молодежь, преимущественно начинающих талантов, которые не могли найти место в основных группировках или не хотели примкнуть к ним. У Пятерни была большая фанбаза, и его возвращение в город, стало поводом новой силе заявить о себе. А ещё и у Пятерни были мозги.

В новом витке разборок «Рубежа Обороны» со всеми недовольными, он взвинтил градус эскалации применяя всё чему научился во время боёв в Латинской Америке, заодно предложив политику второго шанса. Кто-то примкнул к нему добровольно, кого-то он пленил и перевербовал, но суммарно в «Рубеже» состояло уже далеко за сотню талантов, просто не все из них работали в Питере. Слабой точкой «Рубежа», аналитики Комитета считали разделение на жесткую линию, которую поддерживал Пятерня, и более мягкую, которую поддерживала Сабля.

Хотя, мягкость понятие относительное, парочке своих оппонентов Сабля отрезала носы и уши, на долгую память.

И всё же наловчившийся на войне против картелей, в настоящей городской герилье Пятерня, все активнее развязывал наступление против Комитета, где сам, где, помогая другим получить возможность ударить по государственным талантам или комитетским операциям. Пока ещё он не убивал, но уже брал в заложники и постоянно психологически давил на всех, кто оказывал Комитету поддержку. Это противостояние длилось уже несколько месяцев, ситуация усугублялась. Было в этом что-то личное, словно Пятерня кому-то что-то стремился доказать, но все разделы с аналитикой по этому вопросу были засекречены.

Изучая деятельность «Рубежа» между работой, Невский не мог понять, что его беспокоит. Что-то в действиях Пятерни, задевало его внутреннюю чуйку, что-то переставало укладываться в схему. Или же, наоборот какая-то схема его действий, складываясь на подсознательном уровне пинала оперскую интуицию, дразнила его, каким-то мутным сходством с чем-то отдаленно знакомым. Сергей в перерыве на обед, попробовал всё взвесить рационально.

Опасался ли, он что Пятерня примет предложение «Пасюков»? Едва ли. У Пятерни были кровные счета со всеми основными бандами города, кроме Сталестройской Диады. Да и ещё он позиционировал себя героем, едва ли он настолько нуждался в деньгах, хотя четыре миллиона, есть четыре миллиона. Нет, собака была зарыта в чём-то другом.

Впервые молоточек интуиции зазвучал, когда команда Пятерни дважды засветилась в звонках, требовались справки. Факт работы днём? Не самое распространённое время активности талантов, но в Питере у них было полно вариантов. Что-то в этих вызывающих атаках не сходилось.

Периоды активности? Весь октябрь кто-то из «Рубежа» светился в городе. Всё больше аналитики склонялись к тому, что за Выборгский район, который почти потеряли «Раубриттеры» начнется потасовка всех против всех. «Рубеж Обороны» вполне мог взять и удержать район, но зачем они так активно работали в восточной части города, не сосредотачиваясь в Выборгском?

Проблема талантов, по которой они проигрывали Комитету, в отдельных вопросах, заключалась в логистике. Если говорить о силах скажем в тридцать человек, в современном городе их надо как-то скрытно доставить к точке, откуда им будет удобно разворачивать свои операции. Половину времени своей активной деятельности, таланты проводили в пути. Те из них кто не мог летать или телепортироваться, вынуждены были искать альтернативные пути. Машины почти всегда отпадали, поскольку их было легче всего проверить, как и съемные квартиры. Если бы «Рубеж Обороны» собирался всерьёз драться за Выборгский, они бы двигались в его направлении. Возможно, они разворачивали свое наступление от Всеволожска и Кудрово, где у них были хорошие плацдармы, но это не имело никакого смысла, в долгосрочной динамике такая стратегия только удлиняла общий маршрут, оставляя фланги открытыми.

В разборках талантов это было важно, особенно в Петербурге. Наиболее мобильной группировкой, не считая «Реплику» возможности, которой улетали в стратосферу, были «Каскадеры» как раз за счёт широкого автопарка и возможности перебрасывать толпы пушечного мяса своих миньонов «однопроцентников», в любой район города. Но это же делало их уязвимыми на длинной дистанции, стоило только взять мосты и КАД под контроль и все боевые группы «Каскадеров» оказывались отрезанными, со всем вытекающими.

Пятерня не мог не понимать. Все должны были это понимать. И всё же он продолжал делать то, что делал.

Возвращаясь из столовой, Сергей плюнул на эту дилемму. Целые отделения аналитиков наверняка разработали куда более надежные способы влезть в мозги талантов. Чего он мог видеть, из того, что не видят они? Скорее уж у него крыша потекла, и он видит чёрную кошку, в полной темноте, где её нет.

Остаток дня и вечер, оперативник читал досье на нейтральную сторону, время от времени выписывая себе полезную информацию. Предстояло определяться с направлением работы. Поднял информацию по мелким злодеям, возможным связям.

Шестой день шёл своим чередом.

Всё сильнее Сергей начинал чувствовать нехватку живой, агентурной информации. Сводки подшивались в досье только по мере необходимости, обновляясь в среднем раз в неделю, при изрядной доле везения. Не было понимания кто чем дышит, кто на чём стоит. Поделённый на части город накладывал определенные требования. Например, самая доходная с точки зрения информации и денег отрасль — наркоторговля, в Питере почти отсутствовала.

Парадокс, учитывая славу Солевой столицы, но ларчик открывался просто. К 2014 году, банды банально не договорились, кому и как делить этот рынок и снесли всё, сразу и под корень. Под плотным гребешком проскользнули только мелкие торговцы, все оптовые картели, были разгромлены, цепь поставок Европа-Петербург-Россия и Азия-Петербург-Европа, рухнула с треском.

Чем-то занимались «Каскадеры», которые из-за этого постоянно находились в конфликте с остальными группировками. Была в ходу и пользовалась популярностью необычная дрянь, от какой-то особой мухоморовки «Раубриттеров», до алхимических коктейлей которыми барыжили «Рапторы» и «Хаос Красной». Специфическими веществами торговала «Реплика».

Но всё это ни в какое сравнение не шло с тем, что было раньше.

Аналогичный крах постиг сутенерство и проституцию, последнюю в Питере лично пропалывала, государственная героиня под прозвищем Тапежара. Её методы конечно ни в какое сравнение не шли с методами Красной и её банды, которая огнём и мечом прошлась по сексуальному трафику в Европу через питерские порты, но в целом появление талантов-девушек, которые сходились во взгляде на некоторые вопросы, привело к почти полному разгрому организованной системы сексуальной эксплуатации. Остались лишь отдельные островки вида элитных саун, в нейтральных районах и под крылом злодеев, да индивидуалки.

В любой момент попытка восстановить систему сутенер-проститутка, могла столкнутся с жалобой проститутки куда угодно, и тогда начиналась увлекательная игра, в то успеет ли сутенер сдаться или его найдут у порога ближайшего отделения, обосравшегося и с кучей травм.

Некоторые организованные преступные группы обычных людей, такое положение попытались исправить, организуя похищения девушек. Несколько из похищенных оказались талантами под прикрытием. Другие похищения отслеживали злодеи, негосударственные герои и государственные герои. Последние поступали ещё более-менее цивилизованно, но после имевшего место эпизода с освобождением задержанных под залог, по какому-то странному стечению обстоятельств, таланты либо прибывали на вскрытые точки слишком поздно и подводили итоги, либо оказывались вынуждены применить свои способности на поражение.

Учитывая, что многие государственные таланты сами в свое время сталкивались с тем, что их могли похитить преступные группы ради использования их способностей, Сергей никого не мог осудить.

Но всё это приводило к очень печальным выводам, два крупных источника информации о подоплеке происходящего на криминальной стороне, были выведены за скобки оперативной работы.

Другие варианты наклевывались, но отработать их Невский мог бы только с полной подвижностью и развязанными руками. Точно не сидя на жопе в Комитете.

Утро седьмого дня, ничем не предвещало каких-либо кардинальных изменений в деятельности. Один из секретарей Ершова слёг с острым аппендицитом, и на его позицию бросили Сергея. Оказавшись лицом к лицу с начальством, Невский понял, что сегодня с него будут драть три шкуры. У руководства явно не сходились карты и планы на личность лично Невского. В оперативной работе он сейчас был бесполезен и вреден. Заброшенные удочки требовали либо времени, либо какой-то импульс. Ну или так положение вещей выглядело по мнению Сергея. Всё это приводило к тому, что годный к службе кадр, мозолил глаза деловому подполковнику, отдел которого был в постоянном кадровом голоде.

К обеду, подполковник Ершов кипел от злости. Это было видно невооруженным взглядом. Каждый раз, когда он протягивал или брал документы на подпись, он делал это с такой силой, что казалось вот-вот и очередной бланк загорится от трения по столу. Взгляды, которые они кидал на Серёгу, можно было использовать в качестве пособия по бронебойным снарядам. Вершиной недовольства Ершова стал момент непосредственно перед перерывом на обед. В отделе кроме них с Сергеем никого не осталось, Ершов уже запер сейф и ящик стола, когда зазвонил телефон. Четыре звуковых сигнала на дальнем столе, затем на столе у Невского.

Опер посмотрел на руководителя. У того слегка дернулось веко, как бывает при нервном тике. Сигнал телефона сместился к следующему телефону. Затем ещё к одному. По мере того, как звонки телефона приближались к начальственному кабинету, соскакивая со стола на стол, лицо Ершова медленно багровело. Когда его телефон зазвонил, прежде чем что-либо сделать, подполковник глубоко выдохнул, взяв трубку на вдохе.

— Подполковник Ершов, оперативное городское сопровождение.

В трубке что-то затрещало. Семён Арленович побагровел ещё сильнее, хотя, казалось бы, это было невозможно.

— Понял вас, примем меры.

Опустив трубку настолько бережно, словно та была сделана из хрусталя Ершов махнул Невскому рукой.

— Пообедали ебена зар-ррр-аза. Собирайся, у нас проблемы с нейтралами.

Стараясь пореже опираться на пострадавшую ногу, Сергей направился вслед за матерящимся подполковником. Тот, выговорившись за время пробежки до раздевалки, помог Невскому с бронежилетом и накинул поверх своего спортивную куртку. Невский загрузил в сумку весь свой штатный комплект оружия, дробовик, доведённую до ума ‘ксюху’, два штатных бк, и рассовал по разгрузке остальную снарягу. Спустившись в гараж, Ершов взял бронированный служебный микроавтобус и приказал майору сесть в салон, задёрнув занавески, сделанные из специальной ткани.

— Меньше шансов что тебя увидят, боец. — Едва ли Ершов горел желанием объяснять свои приказы, но увидев, что Невский намерен пристроится на передний ряд, он отогнал его дальше в салон. — Головой думай, майор! Мы тут всё время под риском наблюдения. Ну поехал фургон и поехал, мало ли поводов. Задержание, реализация, техосмотр. А вот тебя спалят, могут и на уши сесть. Я тебе в телохранители не нанимался, у меня работа есть. Давай, не подставляй дядю, траппер херов.

— Простите, кто тащ подполковник?

— Траппер говорю. Охотник. Значит слушай сюда, едем брать Тайбофрога. Помнишь такого по сводкам?

Невский, прилежно наморщив лоб, порыскал в памяти.

— Амфибия-гуманоид. Добровольно сдался после убийства государственного таланта. Получил президентское помилование, сейчас нейтральный.

Ершов махнул рукой, видимо в жесте одобрения.

— Всё правильно. А теперь слушай полную вводную. Тайбофрог без вопросов убил Стекляруса, дело былое. Сдался сам, тоже было. Кое-кто и из группы Стекляруса и просто из наших городских его за мокруху приговорил, но ты не думай, что он сдался, потому что сдрейфил. Сдался, потому что считал, что так правильно, а это чего-то да стоит. Проблема в том, что он в город вернулся.

— Почему, товарищ подполковник?

— Президентское помилование, будь оно в три прогиба вылюблено. По талантам они выпускаются только в секретном виде, так что общественности забыли доложить, что Тайбофрог оправдан.

Невский подумал, что подполковник умалчивает простую и очевидную причину, по которой помилование скрывают. Под постоянным психологическим давлением, у таланта два пути. Сорваться и пойти в разнос или обратиться за помощью к государственным органам. Ну не считая возможности свалить в наемники за границей, но это подойдет не всем.

— А как он себе оправдание выбил? Если я правильно помню он же отрицала. Сдаться, сдался, на сотрудничество не пошёл.

— Отрицалово… — подполковник помолчал, то ли решая что-то с маршрутом, то ли решая стоит ли делиться информацией. — В Африке была большая буча, слышал?

— Так точно.

События в Африке были слегка, но на слуху. Вообще с появлением талантов, нигде было не спокойно, но в странах третьего мира, ситуация перехлестывала и порой сильно. В начале этого года, ситуация в Конго, если Сергей правильно помнил детали, перешла в настолько острый конфликт, что по инициативе других стран туда вмешался военный контингент, преимущественно из НОАК, поскольку США хватало своих проблем в Латинской Америке.

— Когда стало понятно, что там надолго, затеяли миссию под эгидой ООН. Силовую составляющую миссии спихнули на наемников. Как, что и кто там решал, не знаю, не мой уровень. Но на нас тоже вышли, с запросом. Начальство приказало сотрудничать, подобрали кандидатуры и свели их с вербовщиками. Тайбофрог был в числе отобранных, и его убедили посотрудничать. Задача у них была для законченных смертников, но вот он видимо пережил. В награду получил президентское помилование.

Президентское помилование в отношении талантов, работало не как обычное помилование. Не важно, что сделал талант, даже если он сжёг Государственную думу, президентское помилование аннулировало любые совершенные преступления. Всё дело в том, что давали такое помилование не просто так. Обычно, конечно, его давали совершившим убийство по неосторожности или в рамках самообороны, но основанием для его получения была защита интересов государства или мира, сопряженная с риском для жизни.

— Отряд П, только международный?

Сергей закинул пробный шар. Отряд П, структура известная, как проект «Перековка». Команды талантов, задержанных за преступления или добровольно согласившиеся искупить свою вину. Своего рода крысиные короли среди талантов, которых бросали на любой опасный участок.

— Умный ты. За то видимо к нам и сослали. Именно так.

— Так, а что в итоге, товарищ подполковник? Мы то здесь с какого края?

— Тайбофрогу намекнули, что ему в Питере рады не будут, но он всё равно сюда вернулся. Хуйней страдает целыми днями в нейтральных районах, пару раз уже ввязался в драки, только на него, где сядешь там и слезешь. Но повода к задержанию нет, нет заявлений о пострадавших. На напавших госгероев он сам не подает.

Подполковник сделал паузу и грязно выругался.

— Заебало. Что одни долбоебы, что амфибия эта сам долбоеб. Ну выбери ты ебучие Сочи сиди там и не отсвечивай, нет, поехал свой ПТСР в Питер лечить. Тут здоровый ебнется, нет, каждому ебанавту надо вот исключительно сюда приехать.

Ершов перевёл дух и продолжил.

— В целом он ещё спокойный, но мало ли взбрыкнёт. Прикинем какое у него настроение, дальше решим, что с ним делать. Будет брыкаться, подожди стрелять, попробую урезонить его.

Невский ощутил, что между Тайбофрогом и Ершовым была какая-то своя история. Или же возможно, у Ершова было достаточно авторитета, чтобы урезонивать таких талантов. Вполне могло быть и такое.

— Он же из этих? Которые совсем не люди?

— Только ему это вслух сказать не вздумай, да? Имей ввиду, ты можешь, как угодно, относится к ним внутри, но вслух тебе такое лучше не высказывать. В лучшем случае тебя вежливо пошлют нахуй. В худшем случае ты оскорбишь существо, которое имеет человеческий разум параллельно с телом, которое рвет стальные стены словно бумагу.

— Я больше из любопытства. У меня нет предвзятости, к такого рода талантам. Я просто не могу понять тех, кто на такое пошёл добровольно. КОМОДо, там всяких.

— Тай, и не доброволец. Словом он не из таких, хоть и из "Амфибии" Я понимаю куда ты клонишь, но лучше о таком не спрашивать. Их это бесит. Поверь мне, разобраться в особенностях и тонкостях получения способностей, пытаются люди, которые умнее и тебя, и меня. В лучшем случае они знают детали процесса и могут его повторить, но это не та информация, которой стоит делится с общественностью, даже с учётом того, чем мы занимаемся. От того факта, что талант-пирокинетик контролирует не сам огонь, а выделяемые из кожи химические вещества, огонь не перестанет быть горячим. Не лезь к таким как он в душу.

Ершов сделал небольшую паузу.

— И если когда-нибудь, кто-нибудь из них тебе откроется, не вздумай туда плевать.

Ехать оказалось недолго. Как оказалось, Тайбофрог выбрал открытую террасу кафе на крыше одного из зданий, с видом на Аврору.

Он выглядел высоким, даже когда сидел. При взгляде на него, в голове всплывало слово ‘узловатый’. Его конечности казались диспропорциональными и узловатыми, обвитыми похожими на канаты и узловатыми же мышцами. Узловатые и длинные пальцы способные взять в кольцо фонарный столб, вытряхивали табачный пепел из чаши трубки с длинным мундштуком.

Поджарый, с бугристой кожей, повторяющей рельеф его мышц и покрытой островами чешуй и костных пластин, Тайбофрог слабо напоминал человека. Кожа поблескивала от тонкого слоя похожей на масло слизи, широкий, точно сабельный разрез, рот обрамляли тонкие и твердые губы. Плоские щели ноздрей расширились почти до идеальных кругов выпуская табачный дым.

Погода в Петербурге стояла отвратительная. Дождь с ветром, захлестывали террасу шквалистыми порывами, но казалось, что высокому и тощему гуманоиду было плевать на них. Он был одет в джинсовые шорты, дешёвую спортивную куртку с капюшоном и не обращал внимания на то, что был уже насквозь мокрым. Под курткой угадывались очертания чего-то похожего на анатомическую лорику, какая-то броня, но детали было не разглядеть.

На первый взгляд, не считая набора клыков и когтей, которые куда больше украсили бы крокодила, Тайбофрог был безоружен. Его широкие, черные круглые глаза, похожие на акульи, наблюдали за подходящими к нему оперативниками безо всякого интереса. На столе перед ним царил беспорядок.

Вповалку лежала початая пачка сигарет и какой-то высокотехнологичный визор, похожий на стимпанковские гогглы, в массивной металлической раме, стояли две полупустые кружки пива, миска с ореховым миксом и до краев полная пепельница, около которой лежали шингарды, переделанные под его лапищи и отделанные металлом. Ударом похожих, а может даже именно этими, Тайбофрог меньше года назад насквозь пробил неудачно подставившегося под удар государственного героя.

История была в целом обычной. Одному не хватало опыта, другому сдержанности. Один был подготовлен к ближнему бою, а другой был талантом поддержки. Один понадеялся на броню, а другой мог остановить свой удар, но увлечённый азартом драки, адреналином и желанием победы, делать этого не стал.

Сергею приходилось убивать. Даже в упор, ощущая брызгающую на тебя кровь, и пролетевшую над волосами воздушную волну от пули. Он не сомневался, что Ершову тоже. Разница была в том, что в их случае они всегда знали, что против них, заведомый преступник. В случае Невского, речь шла о перестрелке с двумя сбежавшими рецидивистами, которых он опознал по ориентировке. Не было причин, не было сомнений. Или ты или тебя.

Но в случае с Тайбофрогом, вот уж имечко себе подобрал, жаба боевитая, преступником по любым возможным соображениям был он и только он сам. И всё же вот он. Сидит, курит трубку, набитую распотрошённым из сигарет табаком. Пьёт пиво. Стеклярус, который месяц догнивает под двумя метрами земли. Что такого сделал Тай, чтобы получить помилование?

Майор не имел ни малейших иллюзий. Скорее всего убивал. Возможно, других талантов. Наверняка, одурманенных теми людей. У входа на террасу с грустным видом стояла явно напуганная официантка, не знавшая что ей делать с незваным гостем. Она странно, даже как-то затравленно глянула на оперов комитета, и успокоенная жестом Ершова, скрылась за служебной дверью.

Ершов, подойдя к столику амфибии, взял стул, выплеснув из него скопившуюся дождевую воду, неспеша протер его горстью салфеток и только потом сел. Сергей, демонстративно положив руку на кобуру, остался стоять под небольшим козырьком, прислонившись к стене.

Тайбофрог, явно узнавший и Невского, и Ершова, не стал играть в гляделки. Демонстративно прочистив глотку, с клокочуще-рычащим звуком, он шумно сплюнул в урну, стоявшую в стороне, в углу террасы. Комок вязкой слюны, похожий на шар из скотча, шлепнулся о метал так же шумно, как теннисный мяч.

— Здравия желаю товарищ полковник. Чем могу помочь?

Ершов понявший, что подавить авторитетом не удастся, не растерялся.

— Сигнал на тебя, о неблагонадежного вида гражданине, подозреваемом в убийстве с отягчающими. Вопросы?

Гуманоид в особо неприятной манере облизнул языком губы, перед тем как отпить пиво из своей кружки. Казалось, он специально сделал это чтобы нервировать оперов Комитета.

— Ужас какой. Только я-то тут причём, товарищ полковник?

— Не паясничай, Тай. Сам сюда приехал, сам выноси за свои проблемы.

Тайбофрог показательно пожал плечами и развёл руки в стороны.

— А какие проблемы, товарищ полковник? За заказ заплачено, трекер ношу, всё чин по чину. Связей с бывшими сообщниками не поддерживаю.

— Так-таки и не поддерживаешь?

Ершов откинулся на спинку стула, побарабанив пальцами по столу. Тайбофрог терпеливо ждал.

— И чем пробавляешься?

Амфибия неприятно ухмыльнулся, показав свой набор клыков в полном великолепии.

— Даю интервью, консультирую, работаю фотомоделью и моделью для мокапа, проедаю старые запасы.

Невский едва заметно, как ему показалось фыркнул. Судя по тому, насколько недовольными взглядами его смерил Ершов и как по нему скользнули холодные чёрные глаза Тайбофрога, вышло намного громче, чем хотелось бы. Ершов неожиданно задержал взгляд на Сергее дольше чем на пару секунд. Невскому его выражение лица не понравилось. Такое он уже видел однажды, задумчивое и отстранённое одновременно. К гадалке не ходи, начальство замыслило оперативную комбинацию, и учитывая реалии Комитета, сейчас стоит ждать подставы.

Подполковник встал, подошёл к Невскому и вывел его за стеклянные двери.

— Кошелёк доставай.

Невский достал свой бумажник, Ершов тем временем активно выпотрошил свой, оставив себе пару сотенных купюр. Почти выхватив кошелёк Невского, он вытряхнул оттуда всю наличность, оставив ещё меньше, чем себе. На двоих у них набралось почти девяносто тысяч рублей.

— Пошли. Вопросов не задавай. К происходящему относись, как к приказу, понял?

— Так точно, товарищ подполковник.

— Откуда вы такие понятливые на мою голову. Пошли.

Выйдя на террасу, подполковник снова сел перед Тайбофрогом, выложив перед ним стопку купюр.

— Это что?

Мимика Тайбофрога была весьма ограниченной. Понять удивлен он или раздражён было крайне трудно. Для себя Сергей решил, что, когда амфибия проводит языком от носа к левому уголку своей пасти, это всё же удивление.

— Нанимаю тебя Тай. Телохранителем, для вот этого обалдуя.

Ершов ткнул пальцем в сторону Сергея. Тайбофрог прищурился. В его исполнении прищур выглядел, как серовато-зелёные, мутные пленки, прикрывавшие его глаза на манер лепестков цветка.

— А если откажусь?

Подполковник довольно осклабился, выпятив челюсть.

— Тогда мы сейчас поедем с тобой к нам в офис. Там я посажу тебя в УЦПЗ [4], и ты подождешь, пока у нас дойдут руки проверить данные твоего трекера…

Тайбофрог положил обе ладони на стол. Его пальцы, волнообразно изогнувшись стукнули по деревянной поверхности и искривленные, короткие когти вошли в древесину словно в пластилин. Словно не замечая его недовольства, подполковник продолжил.

—… Это денька три займет. Может и неделю, отдел технический у нас очень загружен, да и на тебя куча жалоб, надо будет сверять, где ты был…

В горле у амфибии что-то заклокотало, словно мотор заводили внутри ведра с эпоксидкой.

— Ладно Ершов, я тебя понял. Этот твой, кто такой, чем знаменит?

Все трое знали, что Тайбофрог лжёт. Но суть этой игры Невский понял. Тайбофрог не мог и явно не хотел давать Комитету повод проверять все точки, где он был, это же значило, что он не собирался выдавать что знает о Невском что-либо.

— Опер наш. Новенький. Ударник. На днях принял Хиракэна, со всей его командой, а потом приголубил Цингулума с Тессерарием. Его правда тут заказали. Ходят слухи на лимон баксов, и четверть за данные на него…

Тайбофрог издал свистящий звук, сплюнув струйку вязкой слизи в мусорку. Ни единым движением он не продемонстрировал, что впечатлён суммой, или что знает, что Ершов нагло врёт ему в глаза и сумма на самом деле учетверилась.

— Весело начал.

Сергей молча показал ему средний палец, не убирая второй руки от кобуры пистолета.

— С характером опер, с характером.

Стащив со стола купюры, Тайбофрог нарочито долго пересчитывал их, длинными пальцами, по одной, не обращая внимания на то, что деньги вымокли под дождем. Свернув деньги в плотный рулон, он убрал их куда-то внутрь своей куртки.

— Ладно Ер-ршов. Тр-ри дня. И мы квиты.

— Квиты, не квиты. В аду угольки под котлом посчитаем, там и сочтемся.

Подполковник повернулся к Невскому и кинул брелок с ключами, вынудив опера выскочить под дождь.

— Ты в свободном поиске. Три дня. Вечером созвонюсь с тобой по поводу служебной квартиры. Вопросы?

— Есть приступить к свободному поиску, тащ подполковник.

Невский развернулся, спускаясь вниз по лестнице. К моменту, когда он подошёл к машине, Тайбофрог уже был там. Судя по некоторым следам на асфальте талант просто спрыгнул с высоты. Опер разблокировал машину и сел за руль. Амфибия нарочно медленно добрался до пассажирского сидения и сел.

— Пристегнись.

Тай издал какой-то квохчущий звук и посмотрел на опера, как на полного идиота. К этому моменту он уже одел свой визор, и видимо включил какую-то функцию, поэтому понять его мимику стало проще из-за четко видимых зеленых точек, возможно обозначающих его зрачки.

— Мне насрать кто ты там и на каком месте ты в рейтинге, мне насрать пуленепробиваемый ты или нет, машина с места не двинется, пока ты ремнём не пристегнешься, мы поняли друг-друга?

Копаясь словно, улитка, талант всё же соизволил пристегнутся, и Сергей выехал из переулка поехав вперед без четкого плана. Коль скоро его вынудили работать с дурнопахнущей двух-с-половинометровой лягушкой, он решил для себя выжать из этой возможности всё. Оставалось понять, что планировал Ершов.

Логика подсказывала, что между ним и Тайбофрогом есть какое-то понимание или доверие. Скорее всего Ершов решал две проблемы сразу, сведя их вместе. Теперь на Тайбофрога не полезут государственные герои, потому что он под прикрытием опера из комитета. Полезут ли на него все остальные…

А даже если и полезут, то возможны разные варианты.

Невскому хотелось верить, что прикрытием кто-нибудь да займется.

— Я город ещё плохо знаю. Так что давай на чистоту. На мою шею повесили тебя, и награду за мой скальп в четыре лимона, плюс всякие разные подарки от «Пасюков».

— Прямо, до набережной. Потом всё время налево. Сделаем круг по территории. К чему ты мне об этом р-рас-сказал опер-р?

Невский отметил, что, когда Тайбофрог взволнован или задумчив, он теряет контроль над голосом и звучит более звероподобным. Скорее всего задумчив.

— Как минимум, к тому, что у меня спусковой крючок легкий, нервы ни к чёрту и если твои дружки с тобой заявяться поздороваться, или ты меня решишь прокинуть, я начну делать в окружающих меня объектах много-много дырок. Уловил?

Рептилоидный издал короткий, клокочущий звук, похожий на смех.

— Не сомневаюсь, что ты попробуешь. Принял к сведению. Ты у нас опаа-асный и горячий парень.

Сергей вытянул в сторону заднего сидения руку и показал средний палец.

Петроградский считался территорией нейтральной стороны. Это вроде как давало определенные гарантии безопасности. С другой стороны, это достаточно часто превращало Петроградский в весьма горячее местечко. Да и традиционная преступность ещё гнездовалась на Петроградке именно потому, что тут их интересы могли не вредить интересам нейтралов, в отличии от всех сортов остальных талантов. Тем не менее оные, никогда не стеснялись напомнить особо зарвавшимся, что их время пришло.

— Ищем что-то конкретное?

— Кружим, смотрим не село ли что вам на хвост. Если село, надо скидывать.

Получив представление о том, чего хочет добиться Тайбофрог, Невский сделал пару рисковых маневров и вывернул на набережную Карповки.

— Серый «Вольво», на три машины позади.

Амфибийный талант кивнул.

— Да. И ещё красный миникупер, пасут нас с биноклем. Меня вроде не видят.

— Думаешь кто-то важный?

Тайбофрог покачал головой.

— Едва ли. Работают в открытую. Скорее всего ведут тебя по цепочке, может нанятые частники.

Невский задумался, выруливая по очередному мосту на другой берег и перестроившись через встречную полосу, проехал на красный, едва не получив в борт мусоровоз.

— Не сходится. Подцепили нас у этого…

— С-сампсониевс-ского мос-ста. Голову включи. Думаешь официантка, которая меня сдала Комитету стучит только в одну сторону? Она и тебя срисовала, твой фоторобот по всем малинам и весям, уже два дня как висит.

Сергей усмехнулся. Сходилось.

— А говорил связи не поддерживаешь.

В горле у Тайбофрога что-то клокотнуло.

— С-считай это хорош-шо обоснованным предположением. Газель, темно-серебристая, на два часа видишь?

Посмотрев в зеркало, Невский кивнул.

— Грузовая, строительная фирма. Понял о чём ты.

— Это уже кто-то серьёзный.

Тайбофрог мгновенно переменился, казалось его черты стали ещё более острыми и угловатыми чем они были до этого.

— Решай опер, что будем делать?

Одной рукой удерживая руль, Невский усмехнулся.

— Ну, что делать, что делать. Будем принимать гостей. Знаешь здесь где-нибудь тихое и укромное местечко? Нам надо поздороваться, чтобы понять кому из нас готовить подарки.

На тонких, твердых губах амфибии появилась узкая щель ухмылки.

— А давай. Есть тут одно место.

Подловили преследователей они где-то в глухом дворовом тупике в районе Аптекарского острова, ориентировочно напротив Чкаловской. С одной стороны там был бизнесцентр, глухая задняя стена, с другой паркинг для сотрудников и замыкалось всё это на какую-то заброшенную или остановленную стройку. Тайбофрог выскользнул в открытое окно, словно жидкость. Сергей, отстегнувшись перелез в салон, достав дробовик, Ithaca Mag-10 Roadblocker. Поместив его на ремне за плечом, он дослал патрон в «ксюху». Подозрительная газель, остановилась у выезда, наглухо перекрыв его, подтверждая подозрения. Снарядив подствольник АСЗ гранатой, Сергей выскочил через боковую дверь, прицелившись в микроавтобус и повысив голос.

— Внимание! Покиньте машину, без резких движений или открываю огонь на поражение без предупреждения.

— Опер! Стреляй!

Крик Тайбофрога на секунду опередил собственные рефлексы Невского. В глаза бросилось, что машина, неестественно сильно проседает на не спущенных колесах. В следующую секунду, когда микроавтобус буквально лопнул, выпуская свое содержимое, Сергей выстрелил из подствольника, хотя уже понимал, что это бесполезно.

В автобусе находилось несколько статуй. Сделанные из грубого цемента, они были похожи на куклы-марионетки, с частями тела, соединенными за счёт арматуры и стальных тросов. За ними шевелились и извивались похожие на гигантских ласок, монструозные многоногие создания, состоящие из переплетения зелёных щупалец и раковин, похожих на устриц или мидий. Последними, разрывая борта машины, наружу выпали завернутые в брезент, бесполые тела. Одутловатые и мускулистые одновременно, они были похожи на группу отставных боксёров в супертяжелом весе.

Светошумовая граната, грохнула прямо в их рядах, однако, не считая взвизгов и чего-то похожего на стук кастаньет, издаваемых тварями зеленого цвета, никакой реакции не последовало, даже несмотря на то, что один из брезентовых загорелся. А затем, всей толпой, монстры и конструкты кинулись в атаку.

Не успевая перехватить дробовик, Сергей, не потеряв хладнокровия в полном автоматическом режиме обстрелял рванувшую на него толпу. Бронебойные пули, взрыли бетон, уходя на рикошеты, во все стороны, рванули брезент, выбивая фонтаны белесой и черно-бурой жижи, перебили щупальца, оставляя в панцирях дыры с неровными краями. Всего этого было недостаточно.

Майор ощутил, как вокруг его плеча обвилось что-то скользкое, гибкое, словно мускулистое щупальце, и в следующее мгновение он отлетел, влекомый этой новой и непреодолимой силой. Полёт был коротким, от силы метра четыре, однако он закончился резким рывком, оставившим его без дробовика.

В следующее мгновение, он уткнулся взглядом в спину Тайбофрога обтянутую тканью, и увидел свой дробовик в его руках.

— Первые три ‘баррикада’!

Тайбофрог, который не планировал его убивать, как ни странно, его понял. Под ‘баррикадой’ подразумевался патрон с цельностальной пулей, предназначенный для остановки транспортных средств.

Тайбофрог бросился в бой, пройдя сквозь толпу, словно бык сквозь кусты. Размытый вихрь его движений, было невозможно понять. Это была комбинация прыжков и ударов, которая раскидала нападающих по сторонам, разбив монолитный строй на части. Где-то в одном из этих кульбитов, он, приземлившись на плечи одному из истуканов, а никем иным гиганты, мумифицированные в брезенте, и быть не могли, выстрелил прямо под себя, расколов то, что заменяло истукану голову, точно сгнивший арбуз. В прыжке, используя отдачу, он извернулся каким-то немыслимым, невозможным, невообразимым для человека образом и выстрелил второму истукану куда-то в район уха. Голова этой твари от выстрела в упор развалилась на две части, передняя часть, вместе с измолотым в кашу мозгом, вывалилась вперёд, задняя повисла на шейных позвонках и мышцах. Ударивший вверх фонтан крови, достиг, наверное, высоты второго этажа.

Третий выстрел, снизу вверх отбросил подбегавшего к Невскому голема. Статую, весом не меньше двух-двух с половиной центнеров, врезавшейся пулей, свернуло в клубок, едва не оторвав ей голову. Пуля прошла сквозь сочленения шеи, врезавшись в район нижней челюсти, с такой силой что бетонную заготовку раскололо и подбросило, сняв с арматуры.

Зрелище прокатившегося прямо перед носом бетонного голема позволило Сергею получить достаточно адреналина, чтобы прийти в себя, и отстрелять длинную очередь, по подбирающимся ближе ласкообразным тварям. Первая из них увернулась, только чтобы секундой позднее, в её голову почти в упор выстрелил Тайбофрог. Сноп картечи снес всё что находилось выше основания затылка, развернув и отбросив создание в сторону.

Вторая тварь, кинувшись вперед, грудью встретила очередь, разрезавшую её тело, отстрелив все три конечности с левой стороны. Монстр почти комично завалился, хлестая щупальцами во все стороны. Тайбофрог не обращая внимания на двух ещё не до конца обезвреженных тварей под ногами, дострелял два заряда картечи по двум другим ‘ласкам’, пытавшимся обойти их с фланга.

Вскочившая на машину Комитета тварь, получила выстрел прямо в брюхо, который порвал её тело напополам в районе таза. Едва ли тварь почувствовала боль, но импакт от удара сбросил её в сторону. Другая, скрывавшаяся за припаркованной легковушкой, рухнула отброшенная почти снайперским выстрелом в бедро задней ноги.

Тайбофрог кинул дробовик в сторону Сергея.

— Перезарядка!

Подхватив оружие, вскочивший опер оббежал поднимающегося голема, выскочив прямо на порванную пополам тварь и высадил в неё остатки барабана. АКСУ, сам по себе приятный в стрельбе и скорострельный, со всеми улучшениями превратился в настоящую костерезку. Идеально ровная, долгая, патронов на сорок, очередь прошлась по телу ‘ласки’ словно бензопила. Тварь искромсало на несколько неровных частей, которые подергиваясь растеклись отвратительной массой внутренностей и слизи. Вскочив на ноги, и перезаряжая дробовик, вгоняя в него ещё три заряда из двенадцати закрепленных в тактических патронташах, закреплённых на цевье и прикладе, Невский в деталях увидел атаку Тайбофрога на двух истуканов.

Что произошло за те несколько секунд, что схватка происходила за корпусом машины он не знал, но сейчас Тай оказался лицом к лицу с бегущим на него монстром и ещё одним, подбирающимся со стороны разбитого микроавтобуса.

Хотя Тайбофрог и выглядел весьма крепким, Невский не поставил бы на его победу в грядущей драке. Истуканы, как искусственно созданная форма жизни, проходили по категории талантов силового типа, вполне с успехом выступая в роли если и не танков, то бронетранспортеров по параметрам силы и выносливости. В Комитете ходила теория, что появление истуканов — это новый виток эскалации насилия, миньоны слишком крепкие и опасные, на уровне самостоятельных талантов, однако подконтрольные и покорные. Идеальная армия.

Только вот драки и не произошло. Удар Тайбофрога, настолько мощный, что звук от столкновения его кулака с головой истукана напомнил оперу звук мешка со строительным мусором, сброшенного с большой высоты, начался с очень низкой точки. Строение костей и непропорциональные конечности, вкупе с мышцами работавшим втрое, а то и впятеро эффективнее чем обычные человеческие мускулы, позволило Тайбофрогу нанести удар, с размахом почти в три метра.

Стальная пластина на шингарде таланта врезалась в кости черепа истукана словно артиллерийский снаряд или груз для сноса зданий. Всё произошло настолько быстро, что Сергей моргнуть не успел, а череп истукана, разбитый вдребезги в самом прочном месте, уже разлетелся по всему дворику. Тело монстра, кувыркнувшись назад упало на асфальт, на чистой инерции доехав до переднего колеса машины.

Меньше, чем за десятую долю секунды, Тайбофрог развернулся ко второму истукану, встретив его шквалом ударов. Эти были чуть менее впечатляющие чем размашистый, с точки зрения силы, но ничуть не менее впечатляющие по всем остальным фронтам. Руки амфибии превратились в размытое, зелёное марево, воздух гудел от ударов. Каждое попадание создавало четкий звук, хрустящий грохот мешка, наполненного щебнем, когда по нему попадает кувалда. Каждый удар оставлял вмятину, в деталях повторявшую форму кулака в перчатке.

За пять секунд Тайбофрог нанес не меньше пятидесяти ударов и неожиданно остановился, сделав шаг назад. Его рука по инерции хлестнула по воздуху, словно кнут. От стальных пластин его перчаток в осеннем холодном воздухе поднимался пар. Такой же шёл от попаданий на теле истукана. Их было настолько много, что вся фронтальная поверхность головы и торса гуманоидного монстра, представляли собой одну сплошную, истекающую кровью и слизью вмятину, месиво из брезента и перемолотой в фарш плоти.

В голове у Невского всплыло неформальное прозвище Тайбофрога — восемь кулаков «Амфбии». Контрспринтер, особый подкласс обозначающий что его носитель так или иначе способен сражаться со Спринтерами, на их условиях, не обладая их способностями в полной мере. Сегодня Сергей впервые увидел именно такого таланта в деле. И это ужасало и восхищало одновременно.

Истукан, получивший столько ударов, так быстро и настолько мощных превратился в желе. По меньшей мере половина его тела, представляла собой сплошную вмятину, содержимое из которой вытекало, в виде потока белесой и рыжей слизи, с вязким, хлюпающим звуком. И все же он стоял на ногах. В этом было что-то неправильное. Истуканы были прочными на урон созданиями, но Сергей примерно понимал, что происходящее нарушает некоторые правила. С такими повреждениями, создание ДОЛЖНО было хотя бы пошатнутся, но казалось, что весь урон от таких ударов, оно просто сожрало.

Накренившись, тварь неловко замахнулась рукой, развернув кулак и обнажив серповидные когти в дециметр длинной. Тайбофрог не дал возможности истукану закончить удар, его нога, мощным ударом, срубила здоровяка опрокинув его на землю. Плавно, словно ртуть, талант-амфибия обернулся на опера.

— Нам нужна позиция повыше! — Тайбофрог вытянул руку указав на пожарную лестницу. — Ползи, прикрою!

Остро чувствуя, недостаточную подвижность собственного организма, Невский подбежал к лестнице и подтянулся наверх, по ржавой арматуре, добравшись до высоты третьего этажа. Что происходило за спиной, он не представлял. Только добравшись до третьего этажа он, зацепив ремень разгрузки, отклонился и прицелился вниз. Рука и нога подрагивали от боли после резкой нагрузки, и он потратил пару секунд выцеливая из револьвера подходящую мишень и пытаясь стабилизировать прицельную линию.

Тайбофрог за эти короткие секунды, оказался окружен толпой врагов, но вполне уверенно уклонялся от большинства атак. Его зажимали, стремились задавить массой, но это было всё равно что при помощи двух ломов ловить каплю ртути. Тяжелым противникам вроде бетонных големов и истукана, не хватало ловкости, их вес превращал каждое движение в инерцию их же собственных туш. Подвижным ласкообразным тварям, не хватало силы, удары Тайбофрога держали их в стороне.

Удерживая револьвер двумя руками Невский, дважды выстрелил. Голова и торс одного из големов взорвались градом осколков и его удар, промазав по Тайбофрогу, врезался в товарища. Сцепившихся големов амфибия использовал как опору, для собственного прыжка, и оказался прямо под Невским.

— Отцепляй страховку! Нужно выбраться на крышу!

Едва успев, отцепится от ступеней, Сергей ощутил мощный рывок, перед глазами вертикальная стена в жёлтой питерской штукатурке, сменилась наклонной ржавой жестью. Поднявшись, он натолкнулся взглядом на группу людей, стоявших вдоль конька. Ещё одна группа стояла чуть поодаль. Что ж, теперь стало понятнее, что на их западню у противника был заготовлен ответ.

Тайбофрог, выпрямившись рядом, почти по-человечески скривился, сделав шаг назад и спрятав руки в карманы.

— Где ж я так нагрешил то… Козлы…

Сергей поднял дробовик, нацелив его на ближайшего талант, парня в стилизованном пионерском костюме с тамтамом на поясе, но тот выдал дробь на миниатюрном барабане, притороченном к его бедру и четверо фигур в мотоциклетных костюмах сдвинулись перед ним, перекрыв Невскому сектор огня.

Ещё один талант в замысловатом металлическом экзоскелете усмехнулся, преобразователь голоса превратил усмешку в монотонный и противный звук.

— Тайбофрог, где твои манеры. Представь нас твоему товарищу. Давно кстати в подментованные записался?

Амфибия оглянулся на Невского, его зрачки, отображаясь на интерфейсе сделали диагональное движение. Невский задумался, пытаясь понять, что тот имеет ввиду.

— Да вот взял контракт на охрану. Сам знаешь, безденежье сука, коробит.

Медленно, он вытянул руку из кармана и указал на парня в экзоскелете.

— Позволь представить тебе нескольких «Пасюков». Членосос в металлическом декоре, Пантограф.

Палец Тайбофрога отклонился, указав в сторону таланта в пионерском костюме.

— Гондон в красном галстуке — Барабанщик.

Талант-амфибия медленно передвинул руку указывая на вторую группу. Его палец указал на высоколобого парня в цилиндре и пальто. Бледная кожа таланта, контрастировала с блестящими, чёрными, как отполированный обсидиан глазами. За спиной у таланта висел монструозных размеров топор, с чертами интегрированного в него оружия, навроде винтовки или дробовика.

— Это у нас Раскольников.

Палец сместился, Невский решил, что понял план амфибии и аккуратно дотянулся до кармана, удерживая весь дробовика в одной руке. Едва ли бы этот трюк вышел незамеченным если бы Тайбофрог не сфокусировал всё внимание на себе, облив противников ведром оскорблений.

— Это Псина — палец указал на брюнета в кожанной куртке, джинсах, с маской собаки на лице и ошейником на шее.

— А вот это — он указал на девушку в плаще и фартуке, лицо которой закрывала кожаная маска с выпуклыми линзами. — Свинчатка, и небо свидетельствует словам моим я удивлен, как она смогла оставить свою обычную компанию. Ты не боишься, что твои идиоты нажрутся капсул стирального порошка?

— Смейся-смейся лягушонок…

Видимая часть лица Свинчатки потемнела, став похожей на ноздреватый чугун. Крыша затрещала под её весом, прогибаясь.

Невский напрягся, вернув руку назад на цевье.

Тайбофрог снова повернулся к нему.

— Ну что, вот и познакомились, да?

— Ага, — Сергей кивнул, поворотом головы указав на открытый карман. — Только я их и так знал.

Всё произошло так быстро, что он едва успел нажать на спуск. Язык Тая метнулся к карману Невского и вытащил оттуда светошумовую гранату. Пантограф, Псина и Раскольников рванули к нему, миньоны Барабанщика бросились на оперативника, вместе со Свинчаткой.

Выстрел Невского сбил Пантографа в прыжке, отправив его в крышу, словно удар автомобиля. Приходилось верить, что Тайбофрог не просто указывал на героев, а распределял порядок атаки.

Вторым на очереди был Барабанщик, надежно прикрытый мёртвыми телами «однопроцентников». Тайбофрог выкинул вторую руку из кармана своей куртки, плеснув в их сторону какой-то слизью. Вязкая, густая словно желе, она окатила крышу под их ногами и рванувшие на Сергея зомби, повалились словно кегли.

На мгновения, целясь в Барабанщика, опер потерял амфибию из вида. Барбанщик почти с ужасом в глазах уставился на жерло ствола, которое изрыгнуло в его живот восемнадцать тяжелых картечин. Его пальцы дернулись и на крыше словно что-то взорвалось. Воздушной волной, похожей на ударную волну от мощного взрыва Сергея ударило, перекувырнув через себя, он врезался в ржавые перила ограждения крыши и схватился за них что было сил. Тонкая арматура выгнулась и на короткий момент, он оказался висящим над пропастью, разглядывая остатки монстров, усеявшие двор. Затем, каким-то до отчаяния животным рывком он перегнулся вперед, оказавшись в позиции лежа и в этот момент на крышу посыпались обрывки кровли.

Он навелся на Тайбофрога. Что происходило в те секунды, что он потерял его из виду, Сергей не представлял, но сейчас проклятая лягушка сражалась ничуть не менее брутально, чем внизу во дворе.

Свинчатка, уже отступала от него, на металлической части её лица виднелось несколько вмятин, фартук и балахон были порваны спереди и сзади, обнажая тело словно состоявшее из множества сплавов. Раскольников и Псина держались чуть получше, но прямо на глазах Сергея, Псина пропустил настолько лютый лоукик, что его тело отбросило в сторону, как от выстрела.

Раскольников, увернувшись, едва не достал Тайбофрога топором. Лезвие чиркнуло по куртке, разрубив её и издав скрежет, явно зацепившись о броню. Сергей, не целясь выстрелил жаканом, попав Раскольникову в плечо, отчего тот закрутившись юлой, едва не свалился с крыши. Тайбофрог в этот момент, каким-то похожим на низкий джеб ударом, врезал в подреберье Свинчатки. Та пошатнулась, отступив назад и до пояса провалилась сквозь крышу.

Псина, пытаясь подняться, несмотря на явно выбитую в колене ногу, метнул что-то в Тайбофрога. Амфибия не успел наклонится, и упал на колено, издав клокочущее рычание. В его бедре и в его плече, торчали два примитивных клинка, сделанные по образцу французского окопного гвоздя. Шипя и фыркая, как крокодил, Тайбофрог молниеносным движением крест-накрест разорвал на себе курту, обнажая броню, необычного, органического дизайна, с похожей на чешую фактурой поверхности. В его пальцах, в конце движения, оказались не менее десятка пластин-чешуй разной формы. Треугольные, похожие на клыки, круглые, похожие на остеодермы, ромбические похожие на змеиную чешую.

Невский успел заметить косой разрез на броне, из которого струилась бледно-кобальтовая кровь, а затем Тайбофрог начал метать пластины своей брони во всех, кто шевелился на крыше.

Каждое его движение было за гранью реакций Сергея, он улавливал лишь размытое марево двигающихся рук, отрывистые щелчки, и творимый запущенными снарядами хаос.

Три ромбических чешуи, погрузились в металлическое тело Свинчатки, которая едва успела прикрыть рукой свое лицо. Костная структура чешуй, ничуть не помешала им пронзить металл едва ли не на половину собственной длины.

Округлые остеодермы, прошлись по конечностям миньонов Барабанщика, перерезав их сухожилия. Барабанщик был способен контролировать поднятых им созданий, считалось что его способности имеют магическую природу и завязаны, на ритмы, которые он играл на своих инструментах. Но выбрав в качестве миньонов, трупы «однопроцентников» он, возможно, допустил ошибку. «Однопроцентники» обладали очень близкой к людям анатомией, несмотря на смешанную, гибридную природу. Это означало такие же уязвимые суставы и сухожилия, как и у обычного человека. Возможно, стоило приберечь истуканов, а теперь Невский не сомневался, что Барабанщик контролировал и их, в качестве личных телохранителей. С другой стороны, крыша бы их веса не вынесла бы, однозначно. «Однопроцентники» возможно были допустимым компромиссом в плане веса и подвижности.

Тела в мотоциклетных костюмах ещё падали, а Тайбофрог с хлесткими щелчками ударов, вогнал три треугольные, клыкообразные чешуи, в Раскольникова и Пантографа. Пантограф оказался подбит на правую ногу, в колене под углом торчала ушедшая на треть чешуйка, попавшая точно над наколенником.

Раскольникову досталось сильнее, в его плече и локте торчало два оставшихся клыка, и его попытка выстрелить из своего топоро-ружья, провалилась, он не успевал нацелится. Невский, выхватив убранный в кобуру РШ, выстрелил в живот таланту.

Несмотря на то, что тот стоял едва ли в десяти шагах, он успел отреагировать, отпрыгнув назад, и скрывшись за краем крыши. Выстрел Сергея сбил с его головы цилиндр, который издав металлический звон, упал следом за талантом.

В следующее мгновение, Тайбофрог прыгнул на Сергея, врезавшись ему плечом в живот, и перехватив его за петлю разгрузки на спине. Когда мир закончил вращаться и переворачиваться, Невский обнаружил себя прижатым к стене. В какой-то момент этого прыжка, он выхватил из разгрузки у Сергея дымовые гранаты, кинув одну во двор, другую себе за спину.

Сергей на ватных ногах сделал пару шагов, и едва не сблевал, мир упорно отказывался вставать на свои места, после такого головоломного кульбита. Шлепок Тайбофрога встряхнул его. Амфибия скалился, то ли рыча, то ли улыбаясь, кровожадно упиваясь своими ощущениями.

— Давай опер, перезаряжайся и кидай все дымовые что есть. Реще, реще, реще мать твою!!!

Толпа миньонов и клевретов, которых притащили «Пасюки», уже разворачивалась в их сторону. Выпрямившись, Тайбофрог сделал несколько шагов вперёд, и в заволакиваемом клубами дыма дворе. В его лапах что-то блеснуло, похожее на рукоятки тычковых ножей, с сухим, едва слышимым щелчком вытянутые треугольные лезвия, длинной по метру каждое, протянулись от его костяшек вниз, к земле.

Наноклинки, или аналогичная технология, сформировавшая что-то похожее на индийские катары. Невский, уже стряхнувший с себя ошеломление падением, вогнал в дробовик три патрона с резиновой дробью. «Пасюки», вышедшие за его головой, были опасны, но повода стрелять на поражение, пока ещё не дали. Был шанс взять пару из них живьем.

Запоздалой ланью, в голове промелькнула мысль, что наноклинок так-то технология под особой статьей и просто за её использование Тайбофрогу уже светит нарушение, достаточное для задержания и, например списание всех висяков с использованием наноклинков по городу.

Мелькнувший за клубами дыма Тайбофрог, рассекший клинком одного из бетонных големов, словно тот был сделан из желе, отпугнул мысль обратно на задворки сознания. Сейчас было лучше с такими штуками чем без них.

Тайбофрог неплохо представлял тренировки оперов Комитета, и выиграв Невскому достаточно времени, чтобы тот перезарядил АКСУ, на второй барабан, амфибия начал отступать. Сергей кинул ещё две дымовые, и нацепил на лицо маску-респиратор, из разгрузки. В густом дыму он двинулся вперёд. Тайбофроговский силуэт, мелькнул по левую руку, отбив кого-то или что-то рванувшееся на опера. Спереди промелькнула ласкообразная тварь, за которой стояла высокая тень в цилиндре. Очередью из автомата, Невский прострелил ногу твари, хлестнул короткой отсечкой в направлении скрывшейся тени.

У талантов были намного более острые чувства, едва ли дым мешал Раскольникову так же, как он мог мешать Сергею. Но трюк этот был давно известен и в дымовые и аэрозольные смеси Комитета, делали множество добавок, от металлизированных частиц до графитовой пыли. Они создавали помехи для тепловизорных способностей, мешали талантам со способностью чувствовать электричество, некоторые дымовые гранаты были оснащены шумогенераторами, которые могли приглушать шаги оперативников. Смесь, заполнившая двор, надежно могла прикрыть Сергея от большинства собравшихся тут «Пасюков».

Насколько было известно из досье, Свинчатка обладала обычным, не расширенным восприятием. Способности Раскольникова относились к выслеживающим, он мог определять и отслеживать некоторых других талантов, но на обычных людей, это не распространялось. Ну или Комитет так считал. Псина, обладал очень продвинутым олимпийским комплектом, и, если не отбрасывать слухи, выдающимся чутьем. Но в вони хлорпикрина и других компонентов дымовых гранат, разобрать его запах скорее всего будет сложнее. Барабанщик в плане способностей был более темной лошадкой, но скорее всего, как и некоторые другие магически одарённые, был обычным человеком. Его миньоны, могли атаковать определенные цели, за границами его видимости, но сейчас, если порезанное месиво под ногами о чём-то намекало, он остался без подручных, по крайней мере на какое-то время. Самым опасным был Пантограф, в его маске, явно могли быть установлены самые разные фильтры и продвинутые линзы.

Слева грохнуло, звук удара метала о металл, а затем целая пулеметная очередь ударов. Судя по всему, как раз Пантограф, спустился и столкнулся с Тайбофрогом. Талант Пантографа, заключался в том, что он мог копировать движения, и способности некоторых талантов. Точные детали, Комитет старался выяснить, наиболее подробный отчет из тех, что успел прочитать Сергей, говорил о том, что это все же делает сам Пантограф, а его экзоскелет просто позволяет ему не выходить за рамки собственных возможностей, выступая ограничивающим контуром, поскольку копируя способности, Пантограф не мог скопировать их ограничения, не позволявшие талантам вредить самим себе. Скорее всего сейчас слева, происходила фантастическая потасовка, которую никто не видел.

«Пасюки» явно хотели взять его живым, собранная команда, была подготовлена под ближний бой, связать противника толпой миньонов и захватив цель отступить. На случай серьезной ситуации, взяли Свинчатку, которая могла играть значимую роль и эшелонированной обороне и в штурме.

Грохот ударов был похож на работу отбойных молотков. Под ногами у Невского, извернулось зеленоватое, осклизлое щупальце, полуразрубленная тварь, издавая писк, поползла в его сторону и он, нажав на спуск выстрелил в неё, треть магазина, разметав её останки по двору. За грохотом ударов, в момент паузы, он услышал шаг за своей спиной, кто-то с размаху наступил на щупальце, раздавив его с противным, хлюпающим звуком.

Сергей сразу понял свою ошибку, обостренные чувства талантов не опирались только на зрение, стреляя из автомата, он выдал свою позицию. Теперь нужно было понять, кто находится за его спиной, и что с этим делать.

Раскольников находился спереди, он упал с крыши и едва ли мог пройти сквозь здание. Барабанщик и Свинчатка, тоже не могли оказаться внизу так быстро, по крайней мере грохот, который устроила бы Свинчатка, не услышать было нельзя. Барабанщик, так внаглую, не стал бы действовать, и ему предстояло спускаться с крыши. Псина. За его спиной двигается Псина.

Как бы невзначай, Невский положил руку на приклад дробовика, словно поправляя ремень. Трюк, который он собирался выполнить был рисковым. Второй рукой он дотянулся до последней светошумовой, висевшей на разгрузке. Вытянул чеку, отжал скобу. Пять…

Со всего размаху, он споткнулся на ровном месте и упал на землю. Четыре…

Падая, Сергей выпрямил руку, выпустив гранату. Три…

Рывком, он прыгнул вперед, оставив автомат лежать на месте. Два…

Перехватив дробовик, он развернулся на спину, вцепившись в цевье и открыв рот. Грохнуло. Вспышка пробилась даже сквозь веки.

Невский открыл глаза, сделав первый выстрел. Темный силуэт впереди, шарахнулся в сторону и попал прямо в прицельную линию. Следующий выстрел врезался в внешнюю сторону голени таланта, словно мощный и размашистый футбольный пинок. Нога Псины, подломилась окончательно, талант рухнул, и Сергей кинулся к нему, целясь почти в упор.

Полуослеплённый, явно оглохший, со сломанной или простреленной ногой, а возможно и двумя, Псина даже и близко не оказался побежденным. В его руке мелькнул ещё один французский окопный гвоздь, а мгновением спустя, этот же нож, рукояткой врезался в плексиглас респиратора, откинув голову Сергея назад. Он не то, что не успел выстрелить, он даже не сообразил, что Псина в принципе двигался. К моменту, когда он, отступив на шаг, прицелился в асфальт, Псины там уже не было, он буквально уполз на руках.

Грохот ударов, затих, дым постепенно рассеивался, и Невский двинулся вперед, к единственному выезду. Разломанная газель всё ещё перегораживала проезд, но колёса были с виду достаточно целыми. Звук смачного пинка в чье-то тело, раздавшийся сзади, вынудил его обернутся. Барабанщик, в своем костюме, влетел в стену, и сполз по ней, словно кусок теста. Невский выпалил почти в упор по нему, разнеся тамтам на его поясе, в хлам, словно мишень.

Вытащив из патронташа, ещё одну баррикаду, он зарядил её в ствол, и следом дослал два картечных. Патронташи дробовика почти опустели. Вокруг его руки обвилась тонкий, черный трос, и его рвануло назад. Раскольников, без цилиндра, целился в него из своего топорообразного оружия, используя клин топора вместо приклада. Дыма уже почти не было, оперативник был, как на ладони.

У ног Раскольникова, сидел Псина, который и поймал Невского тросом. Позади них виднелся Пантограф, на треть вбитый в кирпичную стену, с измятыми пластинами брони, и явно поврежденным экзоскелетом, из которого хлестали какие-то жидкости. Двор был усыпан порубленными монстрами и осколками бетона, словно чаша в блендере.

Тайбофрога нигде не было видно.

Выстрел Раскольникова врезался в тело Сергея в районе плеча, отбросив его назад. Вязкая, похожая на слизистую пену, как чей-то гигантский плевок, повисла на его снаряжении. Внутри слизи можно было разглядеть множество мелких шариков, которые начали взрываться. Вся жидкость на его теле словно закипела, облепляя всё больше поверхностей и твердея, словно гипс или эпоксидка. Волокна одежды только помогали этой гадости, впитывая её и превращаясь в опалубку для цемента. Отчаянным движением, преодолевая сопротивление ставшей жесткой одежды, Сергей дотянулся до нагрудного кармана, сжав его содержимое, через ткань. Похожий на перцовый баллончик, металлический цилиндр зашипел. В воздухе повисла химическая вонь, часть отвердевшего клея провисла словно желе, часть осыпалась, как разбитое стекло.

Весь клей он убрать не успевал, но убрал достаточно, чтобы прицелится из дробовика в Псину.

Раскольников замер. Псина, тяжело дыша смотрел прямо в жерло десятого калибра, и мог только гадать, что туда заряжено. С такой дистанции, картечью, едва ли он мог увернутся. На несколько секунд, повисло мексиканское противостояние. Псина не мог ещё раз дернуть за трос, под таким углом, Сергей держал их обоих на мушке, а Раскольников возможно держал на мушке Сергея. Сзади раздались торопливые шаги, и в затылок Невскому прилетел удар кулаком, кинувший его вперёд. Ствол отклонился от цели, и Псина рванул ещё раз.

Просто поразительно, как ему в такой позиции удавалось развивать такое усилие. Это было словно пытаться перетягать работающий мотоцикл. Невский сделал то, что было наиболее логичным. Он рванул по направлению к Псине и Раскольникову, как регбист, с четким расчётом, что топором он не получит.

Маневр удался лишь частично, Раскольников увернулся от его толчка, с легкостью, и схватил за разгрузку, одним рывком погасив почти всю инерцию. Почти всю, потому что пытавшийся убраться в сторону Псина, оказался в зоне поражения и получил удар ногой в голову. Мгновением позже, руки Раскольникова ослабели, и он выпустил Сергея из хватки. Не удержавшись на ногах, Невский свалился на землю, перекатившись несколько раз и измазавшись во всей вонючей дряни что заливала двор.

Перед глазами, как в калейдоскопе мелькал потрепанный Тайбофрог, всё ещё с торчащими в нем клинками Псины. Он обменялся с Раскольниковым несколькими ударами. Какую-то часть действия, Невский пропустил, прокатившись по земле, и когда он остановился, Раскольников с разбитым подбородком отлетал в сторону, а нож, который раньше торчал в плече у амфибии, теперь по самую рукоятку был всажен в бицепс черноглазого таланта. Лицо Раскольникова покрывала вязкая жижа, очень похожая на клей из его собственного выстрела и слюну Тайбофрога.

Невский осмотрелся, каким-то чудом, Тайбофрогу удалось изменить расстановку сил. Псина, медленно отползал к дому. Теперь оперативник мог разглядеть, что его правая нога выломана, в бедре, и колене, изогнувшись под неестественными углами. Имело смысл, после ударов от Тайбофрога и двух выстрелов десятым калибром почти в упор. Этот далеко не уйдет.

Пантограф ещё оставался вбитым в стену, Свинчатки нигде не было видно, возможно Тайбофрог успел разобраться и с ней. Это, не считая кучи покрошенных миньонов и големов, и Раскольникова, который пытался встать. Оставался Барабанщик, но его нигде не было.

На инстинкте, Невский рванул вперёд, за перекрытый выезд, оставив Тайбофрога разбираться с недобитками. Пионер далеко уйти не успел, за проездом, он, укрываясь за машиной, кого-то набирал по мобильному. Невский с места, выстрелил в багажник машины.

Цельностальная пуля, предназначенная для остановки грузовиков, пробила легковушку, с эффектом кувалды. Грохот поймал Барабанщика врасплох, он отпрянул в сторону, и увидел несущегося к нему Невского. Вместо того чтобы бросится бежать, он потянулся за спину, достав что-то похожее на бубен.

Но он уже был без шансов, оперативник второй раз за день, словно регбист пошёл на таран, ускоряясь. Нога превратилась в вспышку боли, казалось, заросшие недавно раны, снова разошлись. Легкие горели, проклятый респиратор будто бы высасывал кислород, каждый вдох словно был абсолютно пустым. И все же он смог это сделать.

Пробежав разделявшее их расстояние, он врезался в Барабанщика, протаранил его, а затем их тела столкнулись с водосточной трубой, смяв её. Судя по стуку, Барабанщик головой в маске, приложился о стену. Невский поднялся, едва дыша, пнул бубен в сторону, схватил таланта за воротник.

Костюм Барабанщика представлял собой что-то вроде комплекта «Ратник». Униформа из прочной ткани, наколенники, налокотники, бронежилет. Одежда была перекрашена и от декорирована под пионерскую униформу, часть лица закрывала плотная маска, стилизованная под мультяшное лицо, часть головы закрывал облегающий шлем. И всё же это не был какой-то продвинутый костюм, миомерный комбинезон или какая-то вычурная броня. Несколько раз ударив Барабанщика ногой, Сергей ощутил удовлетворение от ощущения попадания. Барабанщик, получивший под дых, зашёлся кашлем.

Развивая успех, пользуясь разницей в массе, Сергей, схватив Барабанщика за грудки внес его в стену, снова приложив затылком о кирпичи. Ударом локтя приложил под подбородок и схватив за шею, рывком бросил его вперёд, головой в дверь машины, припаркованной рядом. Барабанщик пробил лбом стекло и осел по двери. Невский пнул его сзади в лопатку, с разгона. Раздался хруст кости, плечо таланта видимо сместилось и тот заорал от боли.

Тяжело дыша, Сергей стащил с головы респиратор, сложив его обратно в отсек разгрузки. Развернул Барабанщика лицом к себе, обыскал, отбросив в сторону ранец, достал из кобуры на бедре ТТ, который выглядел так, словно вчера был выпущен на станке, вынул из нагрудных ножен добротный нож-финку. Затем опер снял со своего пояса наручники, и швырнул их таланту в лицо. Попав в нос маски они, звякнув, упали на пионерский галстук, прижав его к пластине бронежилета.

— Давай надевай.

Сплевывая кровь с разбитых губ, и продолжая кашлять, Барабанщик что-то невнятно прохрипел. Затем пошевелился и посмотрел прямо на Невского.

— Пошёл на хуй.

Пнув таланта в сломанное плечо, Невский достал из кобуры РШ, и ткнул массивный ствол револьвера в глазницу маски.

— Все сказал? Лезь в браслеты, падла, пока я добрый.

Вокруг руки Невского внезапно обвились длинные и холодные пальцы. Тайбофрог выкрутил ему запястье, за мгновение вырвав пистолет из его хватки. Толкнув Сергея в сторону, он подобрал наручники и поочередно кинул оперу сначала пистолет, а затем наручники. Невский нацелил РШ в голову амфибии, поймав наручники свободной рукой.

Сейчас Тайбофрог выглядел потрепанным и усталым. Он прижимал руку к ране на плече, замазывая её слизью, которую периодически собирал с предплечья на другой руке. Его цивильная одежда была порвана в лохмотья, открывая органическую броню под ней почти полностью. Несколько других ран были видны спереди, в том числе свежий, блестящий разрез немного ниже ребра. Из уголка рта, текла кровь, часть лица была разбита каким-то сильным ударом. Органические пластины были помяты и потрескались, под некоторыми было видно переплетение каких-то волокон похожих на мышцы и водоросли.

— У тебя есть десять секунд, чтобы объяснится или я тебя пристрелю, козёл.

— Попробуй. Я твой телохранитель. Никого задерживать, я не стану. Без меня, ты бы никого из них не взял бы.

Невский пожал плечами, чувствуя, как нога дрожит от боли.

— Возможно. Этого мудака, я взял и без твоей помощи.

— Ну да, конечно. Так вот я не нанимался в твои помощники или в добровольцы Комитета. Я не буду его задерживать. Я не дам тебе его задер-ржать.

Тайбофрог сплюнул в сторону, оставив на поверхности стены несколько белых осколков, солидную лужу крови и слизи.

— Ты попробуешь. — Невский глазами указал на пистолет.

— Попробую. А ещё, скоро его дружки будут здесь, и готов поспорить они будут тут раньше Комитета.

Невский убрал пистолет в кобуру.

— Расчисти там проезд. Я тут разберусь.

Тайбофрог повернулся, уходя от опера. Сергей схватил Барабанщика за грудки, и поднял вверх рывком.

— Значит вот как всё будет, крысёныш. Ты кое-что для меня сделаешь.

Барабанщик захихикал, кровь текла из его разбитого рта, капая Сергею на руки и заползая в рукава.

— Да пошёл ты нахер опер.

Невский от души пнул его в голень, носком берца. Барабанщик издал стон и плюнул ему в лицо. Горячий плевок, заляпал скулу и потек вниз по щеке, сползая вдоль щетины по шее.

— Я тебе это припомню, опер.

— Припомнишь-припомнишь. А теперь слушая сюда, крысёныш. Я тебя отпускаю и, если ты доберешься до своих блядских боссов, до любого мать их, из тех, кто за меня вешал цену, ты им дословно передашь следующее. Меня зовут — Сергей Невский. И если у вас блядей, ко мне какие-то претензии, придите и выскажите их лично. А не посылайте всяких шавок. Или дайте адресок, я к вам сам наведаюсь. Или можете даже не давать, я его сам найду. Понял, что передать?

— Пошёл ты в пизду, уебок. Барсук тебя на Вантовом мосту распнёт.

— Какой-то у нас неконструктивный диалог выходит, Барабашка. Какой-то ты непонятливый. Давай я тебе аргумент один приведу.

Перехватив наручники точно кастет, Сергей ударил его под челюсть ещё раз, так что замки врезались в запястья. Барабанщик упал на тротуар, слабо шевелясь.

— Так понятнее? Я бы ещё добавил, да только ты вроде как уже лежишь. Не по пацански будет, братаны с района не поймут. Давай там, стоматологу своему привет передай.

Невский поднял пистолет, держа его за ствол, двумя пальцами.

— А это, я возьму чтобы у тебя мотивация была, маляву мою пустить. Не пустишь, я ствол подброшу в метро куда-нибудь, чтобы его менты по отпечаткам пробили. Всёк, шкет?

Вынув магазин ТТ, разрядив патрон из ствола и вынув магазин, Невский убрал пистолет за ремень брюк, положив патрон в карман, и насвистывая отправился к проезду. Тайбофрогу уже смог достаточно дотолкать остов газели, чтобы освободить проезд для их микроавтобуса.

Прислонившись к стенке, Серёга вынул плоскую флягу из заднего кармана и сделал глоток. Алкоголь обжёг язык, скользнув внутрь. Не полегчало. Но попустило. Амфибия посмотрел на проезд, где, шатаясь поднялся Барабанщик, пытающийся собрать своё барахло с асфальта.

— Ты же в курсе, что я всё слышал?

Невский пожал плечами и подобрал автомат с асфальта. Каким-то чудом, тот не набрался грязи, в болоте из разрубленной органики, в которую превратился двор. Следов талантов не осталось, кое-где проглядывали рожи любопытных обывателей, визжали потревоженные сигнализации. В мокром на вкус воздухе всё ещё оставалась химическая вонь от дымов.

— Мне похуй. Расклад такой, что сейчас Я был должен ТЕБЕ. Ты позицию донёс, я тебя услышал. Квиты.

Тайбофрог пожал плечами, видимо скривившись от боли, и поплёлся в сторону микроавтобуса.

— Резвый ты. Прямо борзый.

Невский стащил с себя куртку, скомкав её и оставшись в плотном свитере. Стянув и посмотрев, нет ли на нем клея, опер залез в машину находу натягивая джемпер обратно, и провернул ключи. Мотор отозвался почти сразу заводясь, и Серёга вырулил из двора. Тайбофрог завалился в салон, пристегнувшись.

— Ты там как, не сдохнешь по пути?

— Не дождётесь зар-разы. Сам-то как?

— Нормально. В первый раз хуже было.

Тайбофрог издал какой-то неопределенный звук, видимо удивившись.

— И как в первый раз, оно там у тебя было?

Сергей вырулил к проспекту, пристраиваясь в транспортный поток и пользуясь красным цветом, откинул сидушку пассажирского, достав увесистую аптечку, которую он передал назад. Тайбофрог молчаливо, в типично мачистском стиле кивнул.

— Как, как. Как в первый раз. Сначала Хиракэн в подушечку для иголок превратил, потом Цингулум чуть не растоптал. Весёлый у вас городок.

Тайбофрог присвистнул, то ли от боли, вынимая из себя клинок, и почти сразу начав заливать кровью салон, то ли в знак признания.

— Ну сс-ссс-таким подходом… — шипя он заляпал собственной слизью свою же рану, сводя её края вместе, и буквально зализывая их длинным, гибким языком, с шипастым, похожим на пилу кончиком. — Фебе фуф офень пофнафифся.

Невский посмотрел в зеркало заднего вида, увидев парящее над дорогой змеевидное тело, которое скользило в направлении разгромленного двора.

— Ага, я в восторге от местного гостеприимства. Чем дальше, тем лучше. Слушай, ты точно там в норме? Крови должно вот ровно столько вытекать, или это всё же перебор?

Тайбофрог прижал к ране несколько тампонов. Поднял с пола клинок, который он вытащил из своего тела и удерживая за лезвие, протянул его Невскому.

— Самоделка. Лезвие получается вот такой формы, колотые раны прямо заглядение. Все ещё по инструкции ЛОДЧК[5], делаются? — Невский взяв из бардачка салфетку, взял лезвие за основание, разглядывая его со всех сторон, прежде чем выдать заключение.

— Псина несколько старомодный в этом плане. Мне бы водички.

— Подожди, щас доедем до Невы, оттуда похлебаешь.

Спроецированные зрачки Тайбофрога, поднялись к верхней части внешних линз, видимо символизируя, что он закатил глаза.

— Ха-ха-ха. Я говорю водички, химической херни, я уже напился в свое время.

— Посмотри там сзади, вроде была сумка-холодильник.

Сергей выехал к Малой Невке. Набирая сообщение на телефоне, по правую руку, он заметил Крестовский остров, с несколькими монументами вдоль берега. Это натолкнуло его на одну мысль, додумать которую он не успел.

Набережная была полупустой, движения не было, и когда одна из машин со встречи резко повернула в их сторону, это выдало новую атаку с головой. Сергей успел что-то крикнуть Тайбофрогу, когда удар внедорожника сзади, пришелся точно в их машину. Пикап, вывернувший со встречки, бортанул их ещё сильнее, расчёт был почти безупречен, микроавтобус пошёл в неуправляемый занос, прямо в сторону реки.

Оперативник вывернул руль, всем весом, навалившись так, что ободок затрещал, и вдавил по газам. Телефон улетел куда-то в сторону, но было не до него. Расчет нападавших был в том, что либо они выкинут его с набережной в сторону речного берега, где микроавтобус либо улетит в реку, либо завязнет, либо в том, что удара Невский сбросит скорость.

Третий вариант был в том, чтобы, вылетев с асфальта разогнаться по грунтовой дорожке для пешеходов и вывернуть обратно. Каким-то чудом, всё сработало, хотя катавшийся по салону Тайбофрог, орал и матерился, от каждого толчка. Вывернув на асфальт, Невский увернулся от автобуса, вырулив на прямой и относительно пустой участок дороги. Микроавтобус заносило на влажном асфальте, и Сергей отчаянно надеялся, что это просто хреновые питерские дороги и летняя резина, а не какой-нибудь блядский талант, с блядским телекинезом. На панели он ударил по кнопке запуска люстры, огласив окресности воем сирены.

Немногочисленные машины вокруг, уже резко сворачивали к обочине, организуя проезд. В современном Петербурге, подобные погони стали обыденностью и все, кто дорожил жизнью, предпочитали пропустить пачку шизиков устроивших разборку посреди дня. Это упрощало опознание противников. Лэндровер начала двухтысячных, вглухую затонированный. Тойота, пикап, с кузовом прикрытым брезентом. Этот был старым, и переделанным. Учитывая реалии Петербурга, вполне возможно это был пикап с ККП или безоткатным орудием, подобное тут использовали, применяли и изготовляли. Обычно, конечно, для чего-то более значимого чем поимка скромного опера. И возможно третьим транспортным средством противника выступал ещё один внедорожник, фордовский, грязно-зеленого, почти камуфляжного окраса.

— У нас пикап, возможно, техничка!

Тайбофрог открыл окно, высунув голову.

— Вашу ж мать! Петляй, петляй, петляй!

Блестящий черный диск, с каким-то металлическим креплением в середине, похожим на гайку, с жужжанием пролетел ровно там, где мгновение назад была голова Тайбофрога. Пройдя сквозь крепления зеркала, словно сквозь масло, диск улетел вперёд, врезавшись в асфальт и проделав в нем разрез в метр глубиной.

Затем он взорвался. Ровно в момент, когда микроавтобус проехал мимо. Не так мощно, скорее, как ВОГ, чем как полноценная гранта, но удар в дверь вышел увесистым. Сам взрыв был почти беспламенным, объект разнесло во вспышке белого дыма, словно взорвался баллон.

— Болгарка!

На крышу внедорожника, удерживаясь за счет магнитных сцеплений, вылезла девушка в силовой броне. Плотная, облегающего дизайна, декорированная индустриально-строительными элементами и стилизованная под яркий комбинезон с каской, она отличалась наличием массивных наручей и перчаток, с лезвиями циркулярных пил, на внешней стороне ладоней. Во внутренней стороне, на армированных перчатках, больше напоминавших промышленные манипуляторы, торчало нечто похожее на сопла, конусовидные структуры, из жерла которых Болгарка выпускала новые снаряды.

Досье на неё, попалось Сергею одним из первых, и её способности он примерно себе представлял. Хотя часть её снарядов и разрушалась, несколько из них Комитет изучил достаточно подробно. Они состояли из трех компонентов. Бронекерамического геля, который твердел за считанные микросекунды, структуры заполненных ферромагнитной жидкостью микротрубок на которую этот гель распылялся, и некоторой вариации на тему возможностей, того, что эти диски могли делать. Некоторые были зажигательными, другие взрывались. Если описание было точным, то запущенный диск, едва не срезавший Тайбофрогу полголовы, был оснащён вибрационной гранатой.

Фрисби, которые запускала Болгарка, могли иметь разную толщину лезвия и размер, некоторые из них могли рикошетить, другие будучи микронной толщины, были способны пробить стальные пластины. Сама Болгарка, точно обладала олимпийским комплектом, её меткость и скорость реакции позволяли ей проделывать множество неприятных для противника трюков с использованием собственных снарядов.

Сейчас она стояла на крыше, и в её ладонях на глазах крутились два диска размером с крупную тарелку. Петлять было хорошей идеей, но далеко не факт, что сработало бы, траектория снарядов Болгарки была порой весьма извилистой. Итак, «Пасюки» подтянули дальнобойных бойцов.

— Идеи?!

Очередной из запущенных Болгаркой дисков срезал второе зеркало.

— Ты меня спрашиваешь? Ты же талант, мать твою, это всё ваше дерьмо. Вылези на крышу, попробуй отбивать её диски…

Сергей заметил движение и вильнул в сторону. Пролетевший чакрам, сбрил уголок крыши с водительской стороны, прорезав броневую сталь.

-…блядь!

— Комиксов перечитал? Может я ещё должен названия приемов выкрикивать?

— У тебя же есть твои наноклинки!

— Это так не работает, ты в реальной жизни живешь!

Впереди замаячил первый мост в сторону Крестовского. Движение на нем, в отличии от набережной, оставалось интенсивным. В заднюю дверь врезалось что-то, с металлическим звоном. Затем ещё. И ещё раз. В зеркале заднего вида, Сергей разглядел застрявший в стекле, диск размером с ладонь.

— Сука, почему она просто не пробьет нам колёса!

Новый диск, размером с пиццу, пролетел над машиной, врезавшись в асфальт в десятке метров прямо перед ними. Только курс экстремального вождения помог Невскому разминуться с острой как бритва структурой, которая перерубила выступающую часть кенгурятника снизу, словно та была разваренной макарониной.

— Блядь! Эта сука, что играет с нами?

Ответ Тайбофрога заглушил синхронный взрыв кучи застрявших в задней двери сюрикен, выбивший бронестекло способное выдержать выстрел из пушки БТР. Двери остались на своих местах, изрядно поврежденные, дребезжа словно консервные банки.

Сергей ощутил всколыхнувшуюся в груди злобу. Мутную, до харкоты злобищу, то самое состояние аффекта, амок, которым часто пытались оправдываться мокрушники. Кинув руль, он отстегнулся и выполз в салон.

— Поиграть суки хотите? Я сейчас с вами поиграю! Жаба, вали за руль!!!

Тайбофрог, с перекошенной в оскале пастью, проглотил оскорбление и успел перехватить руль, вывернув микроавтобус со встречки.

— Тебя в твой Комитет взяли из психушки или тебе в школе смертников пояса с тротилом не досталось, и ты решил зажечь напоследок?

— Ровней веди! Кто за рулём лэнровера? Нормиз? Голем?

— Шпала!!!

— Шпалер или Шпала?

Асфальт перед микроавтобусом, словно превратился в поверхность щеподробилки, десяток или больше дисков болгарки, как шипами перегородили часть дороги, угрожая нарезать шины на ленточки и Тайбофрог вывел их навстречку, увернувшись от нескольких машин.

Теперь уже Невского кидало по салону, словно рухлядь.

— Да Шпала это опер, Шпала!!!

Перезарядив магазин АКСУ на свежий, получив сиденьем в лицо и чуть не сломав запястье, когда Тайбофрог перестроился обратно со встречки, Сергей добрался до двери. Задние двери в этой модели были сегментированными, состояли из четырех частей. Можно было открыть окно, можно было верхнюю или нижнюю часть двери.

Пикап уже нагонял лэндровер, зёленый форд тоже приближался. Болгарка была едва ли в тридцати метрах.

— По моей команде, слизью слева прикрой!

— Она мне руку срежет нахуй!!!

— Новую тебе куплю! Давай!!!

Тайбофрог бросив руль, метнул полосу слизи на шоссе, второй рукой, развернув над левой, наноклинок. Брошенный Болгаркой диск, куда-то срикошетил. Сергей открыл левую верхнюю часть двери, высунув АКСУ, упер приклад в плечо, удерживаясь второй рукой за рукоятку двери.

В прицеле появился Шпала, комично смотревшийся за рулём бугай, то ли полукиборг, то ли человек носивший специальную броню. Раньше он вместе с ещё одной горой мяса по прозвищу Гиревик, составлял эффективную боевую пару штурмовиков, но сейчас Гиревик был на вольных хлебах, а Шпала так и оставался в резервной группе «Пасюков». Для Сергея имело значение, что по всем сводкам Шпала проходил, как боец ближнего боя и неуязвимый для обычного автоматического оружия.

Болгарка, только-только формировавшая свой новый диск, что-то крикнула, но было поздно, Сергей открыл огонь. Старая, надежная ксюха, ценимая киллерами за возможность расстрелять почти любую гражданскую машину в лоскуты, не подвела. С такой дистанции, промахнуться было невозможно. Сорок пять остроконечных пуль, где треть составляли БП и БС [6].

Меньше чем в секунду, салон и бампер разнесло в клочья. Стекла полетели вдребезги, капот изрешечённый, как дуршлаг подпрыгнул и слетел с креплений, внутри не осталось ничего кроме перемолотого пулями месива, лэндровер вильнул, теряя скорость, пробитая пулями шина лопнула, и внедорожник вылетел с набережной на берег реки, перевернувшись и кувыркаясь.

Болгарка, успевшая спрыгнуть с крыши, кубарем прокатилась по асфальту, пытаясь подняться, но в неё почти сразу врезался зелёный внедорожник.

В следующее мгновение, Сергея снова начало метать по салону, когда Тайбофрог, рыча, последовательно успел проехать между машинами, въезжающими на Крестовский мост и съезжающими с него же. В тишине он повернулся на лежащего в проходе опера.

— Ну нихуя ж себе ты устроил…

Цепляясь за всё что только можно, Невский добрался до пассажирского кресла, и начал шарить по полу в поисках телефона.

— Представь, что я могу натворить, когда буду работать голодным и невыспавшимся.

Тайбофрог усмехнулся, устраиваясь на водительском сидении, отодвинув его до упора и посмотрел на перезаряжаюшего револьвер Невского, затем выглянул в окно.

— Там ещё две машины, куда ты собираешься ехать?

— Извини за жабу.

— Что?

— Говорю, извини что жабой назвал.

Тайбофрог задумчиво помолчал.

— Момент был острый. Так было короче. Не подумай, что какой-то там недонацык или герметист [7].

Амфибия издал хмыкающий звук. Оглянулся назад ещё раз.

— Да нет. Я без обид. Ну жаба и жаба, момент и правда был острый. Знаешь, я тоже не снежинка, чтобы на такое обижаться.

— И тем не менее. Мне не стоило так говорить, потому что это неправильно. Не правильно, не в контексте толерантности и прочего говна, а в контексте того, что ты и я сейчас в одной упряжи. И если я не смогу тебе доверять, а ты не сможешь доверять мне, то скорее всего до конца дня я точно не доживу, и возможно угроблю тебя в процессе. Начистоту говорю. Не люблю вас талантов. Без предвзятости. Просто проблемы вас любят, как мухи говно, а все остальные лишь побочный ущерб. Смекаешь?

— Начистоту, так начистоту. Я не просил о том, чтобы стать талантом. И уж тем более не хотел стать таким. Но пришлось. И пришлось приспособится. И пришлось выживать. А про побочный ущерб, смешно слышать от мужика, который только что вдрызг расстрелял тачку из автомата, посреди города.

Невский пожал плечами и вытянув из-за пояса ТТ, перезарядил и его, отложив в бардачок.

— Чтобы с вами разобраться, нужно быть такими же как вы. «Пасюки» решили повыебываться на меня в нейтральных районах, думали, что зажмут меня на дороге и…

Пикап всё приближался к ним, так что, открыв дверь Сергей попробовал прицелится в машину. Та, вильнув ушла в сторону.

— ХЕР ВАМ КОЗЛЫ! ЦСКА ЧЕМПИОН!!!

— Бляяяяя… Тебя сейчас кто-нибудь из водятлов пристрелит.

— Что в пикапе?

Вдалеке мелькнул зеленый внедорожник.

— Не знаю. За рулём, кажется Мотыль, в кузове что-то большое и горячее...

Пикап резко сократил дистанцию. Брезент снесло, и что-то огромное, словно состоящее из сплошных когтей, лезвий и крюков, прыгнуло прямо на крышу их машины. Неопознанный талант, атаковал сразу же. Два огромных кулачища, превратили лобовое стекло, способное держать выстрелы из пулемётов и крупнокалиберных винтовок, в паутину из абстрактных трещин. Ещё две конечности, похожих на лапы насекомого, увенчанные крюкообразной клешней, или клешнеообразным когтем вцепились в Тайбофрога, и руль, выворачивая его в сторону. Машина пошла в занос, вылетев навстречку, под истошные гудки. Тварь, сидевшая наверху, каким-то образом, просунула ещё одну конечность, открыв дверь и больше, чем наполовину вытащив амфибию наружу, в один мощный рывок.

Конечность на руле, вывернула машину, на улицу перпендикулярную набережной, мелькнул строительный баннер про объект на Малой Зеленской. Не то чтобы это о чём-то говорило Невскому, но, судя по всему, план нападавшего был загнать их куда-то обратно вглубь Петроградки, судя по направлению улицы. Тайбофрога, который не пристегнулся, окончательно вытащило наружу, и судя по звукам несколько раз приложило о крышу, оставив Серёгу в компании жутковатой конечности, вцепившейся в руль. Заглянув под панель и увидев, что педаль газа вымазана в слизи и приклеилась, Невский схватил окопный гвоздь и рубанул по конечности. Нож звякнул, но реакции не было. Сергей на секунду задумался, разглядывая то, что видел перед собой.

Лапа насекомого толщиной в мужское предплечье, покрытая толстой коркой похожего на хитин материала. Чем-то очень напоминало броню Пруссака. По описанию и фото, это скорее всего был Вошь, участник «Пасюков», носящий ксеноброню. Это означало, что внешний слой его панциря, мог по прочности приближаться к синтетическому алмазу. Рубить не вариант. Невский пристегнулся.

Сергей ещё раз внимательно осмотрел лапу на руле, и выбрав место, с размаху воткнул нож, в сгиб сухожилия, всем весом навалившись для уверенности. В этот раз лезвие глубоко ушло в плоть, попав между мышечных волокон. Брызнула отвратно воняющая, красно-желтая кровь и хватка твари на руле, разжалась, ослабев из-за поврежденного сухожилия. Перехватив руль, Сергей сгруппировался и вывернул его, врезавшись в припаркованную машину. Ударом, с крыши скинуло комок переплетенных тел. Тайбофрог улетел куда-то на асфальт, Вошь, цепляясь за капот, удержался, разворачиваясь к машине.

Не считая органического дизайна поверхности его тела, в нём не было ничего общего с Пруссаком. Он был широкоплечий, с бочкообразной грудью, словно стронгмен. Карапакс [8] брони облеплял его голову и плечи, так сильно, что казалось, что у него нет шеи, торс представлял собой почти монолитную массу грушевидной формы. Мощные руки и ноги, выглядели, как переплетения мышц, покрытые толстыми, панцирными пластинами. Пальцы увенчивались толстыми и кривыми когтями. По нижней линии рёбер, из торса торчали две длинные конечности, с крюкообразными клешнями, ещё две, чуть толще и массивнее, торчали из-за его спины.

Сергей, погасивший удар о приборную панель, собственным предплечьем, отстегнулся, пересев на водительское. Зафиксировав ремень безопасности, он переключил передачу, дав заднюю. Вошь начал сминать бронированный капот, как бумажную скатерть, оставляя в металле длинные разрывы и разрезы. Вцепившись в асфальт, он попробовал удержать микроавтобус на месте, однако машины Комитета собирались по спецзаказу, на базе инкассаторских фургонов, с двигателями от военных грузовиков, по принципу максимально возможной неубиваемости. И как убедился Сергей, этого хватало едва-едва. Вошь вывернуло из асфальта, и машина рванула по улице назад, волоча его за собой по асфальту. Зелёный форд, приближался, Сергей не останавливался. Водитель внедорожника тоже. Вошь со скрежетом попытался подтянуться вперёд, но Сергей, выхватив из бардачка ТТ, несколько раз выстрелил ему примерно в район лица, в едва различимые в месиве пластин и отвратительного вида мандибул фасеты его глаз. Конечность Вши, запоздало рванула к нему, цепляясь за открытое окно. Внедорожник попытался свернуть, но бронированный фургон врезался машину, больше, чем половиной корпуса. От удара, всю пассажирскую сторону форда, смяло, и деформировало, водительскую сторону заляпало чем-то красным.

В микроавтобусе сработала подушка безопасности, в которую Серёга приложился лицом, разбив губу. В следующую секунду, он рванул передачу снова вперёд и начал топтать педаль газа, словно надеясь проломить ей пол. Вошь, попытался встать, но его когти зацепились за асфальт. Таланта затянуло под машину, со скрипом разрываемого металла его крюки и клешни сорвались с капота. Фургон покачнулся, словно наехав на лежачего полицейского.

Как и у любого перебронированного автомобиля, у этой машины была низкая осадка, и Вошь буквально расплющило весом машины, на полном приводе. Талант попытался поднять или перевернуть, прижимающую его машину, раздирая её днище когтями, но у него вышло скорее приподнять вес над собой, и машина, скользнув на паре колес ещё раз свалилась ему на голову, проехав вперед.

Сергей выскочил из машины, поставив её на ручник, под протестный вопль заглохшего двигателя. Вошь почти в комичной позе лежал на земле, его вторичные конечности подрагивая согнулись вокруг него. За рулем внедорожника никого не было, только извивалось ярко-красное месиво на стекле. Вошь начал подниматься, но выстрел из РШ пробил его плечо.

Вторым выстрелом, Невский зацепил его колено, когда талант рванулся в сторону, укрывшись за припаркованной машиной. К счастью, мощности бронебойных спецбоеприпасов, хватило чтобы пробить его шкуру. Удерживая пистолет Невский начал отступать назад к машине. Движение сбоку, мелькнувшее быстрее чем он успел понять, и подсечкой его опрокинуло на землю. Подкравшийся со стороны талант, был одет в стереотипную униформу бойскаута, увешанную значками. Его лицо прикрывал повязанный по-ковбойски платок, на затылок была сдвинута широкополая шляпа, похожая на японский шлем дзингаса.

Сверху мелькнуло что-то ярко-жёлтое, на грани кислотных тонов. Подловивший Невского талант, в издевательской манере, сделал вид, что выстрелил в голову Сергея из пальцев. Опер попробовал подняться, но новый удар кинул его на землю. Он посмотрел на Вшу. Тот уже поднялся на ноги, начиная подходить. Раздался громкий звук, напомнивший Невскому звук шлепка теста по доске. Вязкая жидкость, от плевка Тайбофрога растеклась по спине и плечу парня в униформе, широким пятном. Тот отпрыгнул в сторону и язык Тайбофрога щёлкнул по воздуху впустую. Зелёный талант прыгнул, схватив Сергея за разгрузку, рывком оттаскивая его. Из-за этого выстрел Сергея, ушел в сторону. Тяжелая бронзовая пуля, спецбоеприпас, попала в плечо Вши, срикошетила и уйдя в его вторичную конечность выломала её назад, опрокинув здоровяка на землю. Тай проведя по предплечью, метнул что-то похожее на слизистый снежок, попав в рану на ноге у Вши.

Тайбофрог неожиданно отпустил Невского, в его запястье, врезался тонкий стальной дротик, пробив чешую и кисть навылет. Возможно какое-то отношение к дротику имел бойскаут, державший в руках пневматический арбалет пистолетного типа, с крупным баллоном, ввинченным вместо приклада. Сергей и Тайбофрог среагировали одновременно. Амфибия метнул в «пасюка» несколько ромбических чешуй. Оперативник стрелял из трофейного пистолета.

Бойскаут оказался шустрым, почти сумев удрать. Но линия огня зажала его у легковой машины, уворачиваясь от клинков и пуль, он перекатился по машине, вымазанным в слизи плечом, зацепив самый край. Этого хватило, чтобы один из клинков взрезал его предплечье, а две последних пули, попали в цель. Первая, попав «пасюку» в ногу, выбила из голени, фонтанчик крови. Вторая, нагнала его в тот момент, когда он, разорвав рубашку, уже почти свалился с крыши. Ударом в плечо, его кувырку придало ускорения, и он свалился куда-то за легковушку.

Оглянувшись на Вшу, Невский увидел, что тот шатаясь, как пьяный, крутится на одном месте, падая и поднимаясь. Серёга оглянулся на амфибию, но тот только кивнул и отмахнулся.

— Ты сам-то в норме?

Тайбофрог поднял Невского на ноги, рывком. Держа Вошь под прицелом, они поволоклись назад к машине.

— В норме, ты?

— Отрегенер-рирую. Что там в машине?

— Месиво какое-то красное. Возможно Мотыль, по описанию подходит. Это что за чёрт был в платке?

— Скаут. Основной состав, Зарница. Не уверен, что ваши его знают, он не из тех, кто на виду.

Невский прикинул. В досье мелькал. Своего досье либо не имел, либо проходил по категориям, к которым у него не было доступа.

— Что от него ждать?

Они почти дошли до машины.

— Чего угодно… Он как это… Вр-роде Хиракэна. Считай олимпиец, только умеет ещё отслеживать. Как система самонаведения.

— Охрененно.

Звук чего-то стрекочущего и гудение воздуха, заставили их кинуться в стороны. Точнее среагировал Тайбофрог, откинув Сергея. Сергей успел, перекатившись по земле, выстрелить в что-то ярко-желтое, похожее на полумесяц, зацепив самый край. Сила удара бросила летательный аппарат в сторону и его пилот, двумя ногами стоявший на его верхней части, вынужденно прыгнул, уворачиваясь от проводов и зацепившись за аппарат.

Этот талант был одет в такую-же ярко-жёлтую, кричащую броню, а за его плечами развевался массивный плащ, из чего-то похожего на бархат, с ворсистой подкладкой. Броня был обильно раскрашена двойками, широкая двойка стилизованная под банан, колыхалась на плаще.

— Это ещё что за нафиг…

Закончить Невский не успел. С резким звуком, похожим на прочистку трубы, в броню Тайбофрога, врезалось что-то круглое, похожее на бильярдный мяч из стали. Амфибийного снесло в сторону, бросив об машину. Из ливневой канализации, рядом с ним, словно фонтан воды начали извергаться извивающиеся красные черви, в огромном количестве. Они были мелкими, и неопасными поодиночке, напоминая мотыля для подкормки. Только каждый такой червячок на самом деле представлял собой что-то вроде личинки с грызущим аппаратом, способным перемалывать пластики и резину. И примерно шестьсот килограмм таких червячков, составляли собой тело таланта известного, как мотыль. Ещё они умели размножаться делением, наращивая численность по экспоненте. Тайбофрог закатался по земле, стараясь уйти от основной волны атаки.

Из-за припаркованной машины, с другой стороны, от разбитого форда, появился талант. Он был одет в броню, серьезный штурмовой костюм, похожий на экипровку спецназа. Его голову прикрывал шлем, повторяющий голову Ленина, сделанный словно из гипса. Остальная его экипировка, была покрашена под костюм пионера, с галстуком и в шортах. На шее развевался длинный красный галстук.

Это был один из городских старожилов, который выложил за голову Сергея почти семьсот тысяч долларов. Его знали под прозвищем Горнист, и он был одним из членов внутреннего круга «Пасюков». Сняв с пояса цилиндр, похожий на гранату от подствольного гранатомёта, он подкинул его в воздух.

В правой руке он удерживал длинную металлический предмет, с раструбом на конце и широким мундштуком с узкой стороны. Не глядя, он поймал цилиндр в раструб, не прекращая движения, перебегая в сторону. Он был быстрым, собранным и смертоносным. Его способность превращала его в живую пневмопушку, способную убивать людей и разрушать дома за один выдох. Набор разнообразных инструментов, позволял ему фокусировать свои удары, как в виде духовой трубки, для метания предметов, так и в виде звуковых волн, способных разбивать стекла или генерировать акустические пули. Это, не считая набора специальных мелочей вроде сетей, гранат или, возможности засыпать в горнистову дуду[9] всякий хлам, используя её как тромблон. Прижав ко рту мундштук, Горнист выпалил в Тайбофрога гранатой.

Амфибия, уже прыгавший от наступавшего ему на пятки Мотыля, попытался увернуться в воздухе, но выстрел Горниста, взорвался прямо перед ним, воздушной волной впечатав его в кузов машины с такой силой, что там осталась вмятина в форме его тела. Невский навелся на Горниста, но тот почти неуловимым движением поднес руку ко рту, словно кашлянув.

Массивный металлический шарикоподшипник, прожужжал у Сергея над ухом, ударился о дверь машины, и рикошетом ударил Сергея по руке. Больно было так, словно ему сломали кости большого пальца. Выстрел Невского ушел в сторону, пробив одну из легковушек, возможно даже насквозь. Пальцы разжались, он выпустил пистолет. Ещё один короткий, кашляющий звук и другой подшипник врезался в револьвер, закрутив и отбросив его к микроавтобусу. Невский подхватил ТТ, и увидел, что тот на затворной задержке. Грязно выругавшись, он вскочил отбегая назад, пока масса красного дерьма, выползающего из канализации, формировала трехметровый силуэт, с похожими на молоты кулаками. Свист какой-то металлической дряни, ударившей его по многострадальной лодыжке, отогнал его от Тайбофрога на другую сторону. Черт, по ощущениям это была разбитая кость, не меньше

Укрывшись за машиной, он попробовал обдумать ситуацию. Горнист был слишком силен и опытен. Он выжидал до последнего и атаковал очень точно, выбив единственное преимущество Сергея перед «пасюками». У него не было оружия, всё что могло помочь было в машине. Тайбофрога вот-вот размажут и у него…

Сергей вздрогнул и залез в карман. Едва ли не дрожащими пальцами достал патрон. Один единственный патрон. Удерживая ТТ правой рукой, на которой наливалась растущая на глазах гематома, он вынул магазин, дослал в него оставшийся патрон, и приготовил пистолет к стрельбе. Ну чтож, последняя пуля есть, всегда можно застрелится. Не самая худшая перспектива.

— Эй Горнист! Давай по пацански, на кулаках?! А то ведь пожалеешь!

Воздушный удар от этого залпа, долетел до его позиции, словно сквозняк. Все окна машины, прикрывавшей его, снесло, в ушах заломило. Значить это могло только одно, и Сергей кинулся вперед, краем глаза заметив, как Тайбофрог вяло перекатившись ушел от удара, смявшего капот окончательно, с такой силой, что двигатель сорвало и вынесло до земли.

Мгновением спустя, на позиции, где до этого залег Сергей, взорвался пролетевший сквозь выбитые окна клеевой заряд, заляпав всё вокруг. Отдельные капли попали Сергею на штаны и подошвы, но он примерно этого и ожидал, проведя по обочине заляпанным ботинком. Клей собрал на себя достаточно пыли, чтобы сформировать корку. К пятну на штанах, Невский прижал пару бумажных носовых платков. Горнист медлил, осторожничая.

Серёга перевёл взгляд вправо, глядя как из днища их машины капают и льются всякие жидкости. Судя по всему Вошь, порядочно там всё покромсал.

ЛьютсяЖидкости

Идея пронзила голову словно выстрел, и Сергей, выхватив из крепления на разгрузке фальшфейер, поджег его, кинув в фигуру Мотыля. Привлечённый звуком, Горнист высунулся, почти сразу поняв тоже что и Невский. Но выстрелить он не успевал. У него не было подходящего снаряда, и сменить его быстро, он не смог бы. Горнист всё равно начал набирать воздух в грудь, могучим вдохом, втягивая воздух широко распахнув рот. Возможно, его выдох, что-нибудь бы и изменил, но оперативник не дал ему сделать этого, выстрелив, в грудь Горниста с тридцати метров.

В этот раз обогнать пулю, Горнист не успел. Удар в поддых застал его в затруднительном положении и ему пришлось выдохнуть. Собственная воздушная волна, подбросила его в сторону, и вверх, так что он свалился на крышу легковушки, сгруппировавшись, но видимо недостаточно подготовившись.

Фальшфейер упал прямо рядом с ногой Мотыля, и не менее трети его тела в этой форме, вспыхнуло словно факел. Издавая шкворчащий звук, масса червей развалилась на части, поджигая ещё больше вытекшего бензина, вокруг. Невский, добежав до микроавтобуса, схватил огнетушитель, отталкивая пламя от машины и обдав массу червей углекислотой.

Красная дрянь отхлынула, и Сергей схватил Тайбофрога, за остатки куртки потащив его к микроавтобусу. За несколько шагов до машины, он нагнулся подобрать револьвер. Над спиной что-то прогудело, раздался харкающий звук, Сергей ничком бросился на землю. С сухим хлопком, пролетев мимо, перед ним развернулась ловчая сеть. Сделанная из специальных волокон, почти невесомая, похожая на смесь нейлонового волокна и частично распущенную пряжу, она была смертельно опасной для людей и талантов, потому что, запутавшись в ней можно было легко изрезаться и истечь кровью. Оглянувшись назад, Горниста, руки, труба и маска которого были заляпаны вязкой и пенистой жижей. Тайбофрог пришедший в себя в какой-то нервной манере облизнул губы, и помог Сергею, заползая в машину, со стороны пассажира.

Они выиграли секунды, талант в жёлтом, увидев, что его сторона начала проигрывать, спикировал вниз. Отчасти им помог тот факт, что свою атаку, налётчик не мог провести с любого направления, он был ограничен кучей проводов и сравнительно узким пространством между жилыми домами. Клеевая граната взорвалась не у них под ногами, а пролетев по дуге, лопнула чуть дальше, сформировав вязкую лужу спереди. Сергей кинул в неё огнетушитель и предпоследним патроном выстрелил в него, обдав клей туманистой струей.

Сев за руль Невский, повернул газ. Двигатель издал множество неправильных и неприятных звуков.

— Давай сука, давай, давай, давай мать твою!

Каким-то чудом, матерная молитва помогла, на новом обороте двигатель, заглохший в результате какого-то из сотворенных над машиной изуверств, ожил, и машина поехала. Клеевая бомба взорвалась прямо за её кормой.

Тайбофрог сел на полу, удерживаясь за кресло.

— Это Банан. Он имеет право работать в нейтральном районе, потом конечно будут разговоры, но если он тебя возьмет, короче… У нас всё ещё проблемы.

Невский озвучил свой план, надеясь, что машина вытянет. Топливо падало на глазах, двигатель работал с перебоями, возможно тормозной жидкости не осталось. Амфибия, стянул с морды очки, линзы которых были покрыты трещинами, и посмотрел на опера.

— Ты точно смертник. Просто самоубийца.

— Тебя высадить?

Тайбофрог откинулся назад, языком притянув к себе бутылку минералки.

— И пропустить всё шоу? Да ни хуя. Пробуй. Может выгорит.

Банан несколько отстал, вынужденный либо вести их с воздуха, либо петлять между домов и проводов. Тайбофрог указывал дорогу, Невский примерно пытался следовать его указаниям, едва не получив легковушкой в борт, затем проломив сначала ворота какой-то стройки, затем снеся ворота жилого комплекса, и проехав через газон и детскую площадку. Пробиваясь дворами, они всё же выбрались на более-менее прямую улицу, и Невский уловил общее направление. Разбитые вдрызг стекла, не облегчали ориентирование.

— Слушай, этот ваш Банан. Он же вроде нейтрал?

— Ну так говорят. На деле был «Пасюком», на них же и продолжает работать, как и вся команда Бр-Рыся. А что?

— Блядь. Он значит тоже идейный. А я надеялся, что он ради денег.

Банан снова решил нанести удар, возможно он понял, что они задумывали, возможно просто не хотел сдаваться или увидел открывшуюся возможность. Подлетев почти в упор, он спрыгнул вниз на крышу, закрепившись на ней видимо при помощи магнитов или присосок на броне. Раздался звук удара по металлу, скребущий и противный. Несколько мгновений спустя, обшивка на потолке задымился и вспыхнула. В салон потек расплавленный металл и провалилось длинное, кривое лезвие, кромка которого пылала ярко, почти ослепив Невского на правый глаз. На сетчатке осталось изображение кривого яркого пятна. С треском лезвие начало двигаться.

Банан был вооружен ксенотехом, настоящим. Его тальвар хоть и не являлся наноклинком, но был способен создавать режущую кромку с плазменным полем. Это было энергозатратно, но он видимо мог себе это позволить. Впрочем, поняв, что возможно это займет слишком много времени, чтобы разрезать достаточное количество крыши, и спрыгнуть внутрь, Банан изменил тактику. В следующие несколько секунд, крыша начала гореть и плавится в нескольких местах, один из термитных зарядов упал внутрь, и вспыхнуло кресло в задней части салона, удушливый дым заволок внутренности машины.

— Надо скинуть его с крыши! Я или ты?!

Тайбофрог поднялся.

— Попробую! По моей команде, открой обе боковые!

Ещё один заряд прогорев упал на сидение, и очередное кресло начало гореть и плавится. Вот-вот очередной заряд термита мог задеть топливопровод, и так поврежденный Вошью.

— Три… Два… Один!

Обе двери распахнулись, и Тайбофрог выпрыгнул на крышу с правой стороны, приземлившись за пределами видимости Сергея. Он что-то крикнул, ветер и шум тлеющих шашек, мешали Невскому понять всю фразу.

—… в Африке… так же…. а, Банан?

На крыше что-то грохнуло, и Тайбофрог слетел на капот, едва не угодив под колёса. Сергей снова отчаянно пытался понять, что можно сделать. Они мчались по набережной, он включил все стробоскопы и сигналы, окружающие машины шарахались в стороны и тормозили. По правой стороне появился здоровенный комплекс стадиона, виднелся мост ведущий к цели. Бензина оставалось меньше трети, из-под капота валил дым. Банан сместился вперед, судя по всему. Тайбофрог, каким-то отчаянным усилием подтянулся, когтями впившись в крошащееся стекло. Невский замахал рукой, показывая, чтобы тот уходил на левую сторону, и повернул в сторону Тучкова моста, одновременно открыв дверь, заклинив её стволом револьвера.

Тайбофрог, прыгнул, повиснув на двери, и не дав Банану шансов понять, что происходит, Невский вывернул на пешеходную дорогу, протаранив рекламную афишу, трубу рекламной тумбы, затем остановку. Основной удар пришёлся на правую часть машины, разогнанный фургон, таранил легкие конструкции, словно слон посудную лавку. Банан удержался, но он был вынужден примагнитится к поверхностям, вместо того чтобы пытаться выкурить их из машины.

Тайбофрог же вцепившись пастью в собственное предплечье, выпрямился, и обдал Банана порцией слизи, приклеив его к крыши. С трудом, амфибия заполз обратно в машину, растянувшись поперёк пола, пока они проскочили Тучков мост, свернули направо и оказались на территории «Рапторов». Банан явно понял куда они направляются, и начал дергаться. Его глайдер летел за ними, как приклеенный, но Сергей не сбавлял скорость и видимо наемник не хотел или не мог покинуть крышу, достаточно быстро. Но поняв, что микроавтобус поворачивает к Серному острову, Банан сдался, его глайдер подлетел ближе, и наемник без сапог, одной перчатки и плаща, прыгнул к своему глайдеру, который мгновенно свернул в сторону реки удаляясь от Васильевского острова.

— Жаль, жаль… Такое подношение пропадает.

Тайбофрог что-то простонал с пола.

— Чего говоришь?

— Говорю, не говори о том, чего не понимаешь!

Как и подозревал Невский, тормоза отказывались работать, поэтому по-прежнему, с сиреной и стробоскопом, они мчались по улицам, едва вписавшись в поворот на мост. Машина на последних каплях бензина довезла их к набережной Макарова и заглохла, остановившись, не доезжая до моста к Серному острову пару десятков метров. Невский осмотрелся.

— Ну что, как покатались?

Тайбофрог поднялся, осунувшийся, скорее серо-зелёный, и отмахнулся.

— Иди нахрен. Что у нас?

— Хвоста вроде нет. Тачка всё. План тот же.

Сергей запер двери и оглядевшись, достал из-под сидения, чемоданчик с личным оружием водителя. Это оказался ОЦ-62, двенадцатого калибра. Присоединив к нему приклад и ремень, Невский повесил его себе на плечо, перезарядил и убрал РШ обратно в кобуру.

Проверил кошелек и запер машину. Не то чтобы это имело какой-то смысл, просто он старался прийти в себя. Адреналин уже перестал бурлить в крови, наступал отходняк. Он снова глотнул из фляжки, чувствуя промозглый питерский ветер, сквозь промокший свитер. К сожалению, заляпанную клеем куртку пришлось бросить где-то в салоне. С пассажирской стороны, на крыше так и остались приклеившиеся к харче Тайбофрога плащ, сапоги и перчатка.

Сапоги были похожи скорее на ботфорты, с металлической подошвой, коротким голенищем, и раструбом, который состоял из отсеков с какой-то машинерией.

— Есть шансы это отодрать?

Тайбофрог глотавший воду из найденной, чудом уцелевшей бутылки, отмахнулся.

— Вы люди, ебёте все что шевелится.

— Тьфу, блядь. Как твою… Штуку растворить.

— Потом. Сейчас толку нет.

Пошарившись по креслам, Невский нашёл себе термоодеяло, одев его на себя вроде пончо, и протянул ещё одно, амфибии. Тот не стал отказываться и завернулся в него. Оба понимали, что оттягивают время, до того, как направятся в парк.

Невский нашёл телефон под панелью. Экран был разбит, но коммуникатор работал. Надиктовав голосовое со своими планами, он убрал смартфон в разгрузку, и прихрамывая из-за отчаянно садонящей лодыжки, направился к парку.

Цель его визита был хорошо видна. Монструозная статуя, на краю острова ближе к Финскому заливу. Гуманоидный дракон, широкоплечий, с монументальными конечностями. Разведя лапищи, он рычал, оскалив зубы в сторону потенциальной угрозы. Бетон был обветренным, потрескавшимся от неласковой питерской погоды. Казалось, он бурлит и сотрясается, от заключенной внутри мощи. Девятиметровый монумент, блёклое подобие, величия одного из самых опасных талантов Петербурга. Бетонная глыба, памяти жертв нападению на город в 2013, памятник, который бросал вызов общественной морали. Создание, изображённое на нем, когда-то возможно было человеком. Если верить данным, оно было преступником. Но однажды, потеряв человечность и оставаясь преступником, оно встало между городом и множеством самых опасных тварей, которые его разрушали. Многие с тех пор повторяли подобное.

И мир уже никогда не стал прежним после нападения на Петербург. Тогда все увидели истинную мощь талантов. Тогда все увидели тварь Серного острова, Петербургского монстра, Тифоново отродье.

Мир столкнулся с Горным.

А теперь, возможно и ему предстояло столкнуться с ним.

[0] для понимания это фанатский либо официальный мерч команды «Амфибия», которая является негосударственной командой героев.

[1] наш народ зовёт это пинком под сраку.

[2] дворянину уместно/облик обязывает

[3] доверенные люди, капитаны бригад (мафиозный термин), подробнее смотри в Глоссарии.

[4] укреплённый центр предварительного задержания

[5] См. в Глоссарии ЛОДЧК

[6] специализированные бронебойные пули и бронебойные пули для поражения легкобронированных целей.

[7] Сергей имеет ввиду движение «Герметика». См. в Глоссарии.

[8] спинные панцирные пластины

[9] труба, которую держит Горнист, так и называется — Горнистова Дуда. Это статусная и прославленная вещь, своего рода артефакт "Пасюков". В общем знаковая вещь которая ломала многие лица, и которую ломали многие лица.

Глава опубликована: 01.02.2023
Обращение автора к читателям
PiriReis: Не забывайте оставлять комментарии. Нам интересно ваше мнение
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Если бы этот фанфик по Червю не притворялся ориджиналом, читать было бы интереснее.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Это не фанфик по Червю.
PiriReis
Это типа как в анекдоте про зайца и водку?
Купил заяц литр водки, решил спрятать. Вырыл яму, закопал, сверху воткнул табличку "Здесь водки нет!". На следующий день идёт, смотрит, яма размыта, а вместо водки стоит табличка: "Кабан водку не брал!"
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Это как в обыденности. Когда объявление - Водки нет. Совсем нет.
Это не фанфик.
Это соответственно не фанфик по Червю потому что см. пункт 1.
PiriReisавтор
Закрою наверное тему раз и навсегда, одним конкретным комментарием.
1) Читал ли я Червя?
Да. RELIGIOUSLY
2) Люблю ли я Червя?
DEVOUTLY RELIGIOUSLY
3) Дружина это русский Червь?
Нет ни разу, Червь свят и непогрешим
4) Дружина это русский ответ Червю?
Нет ни разу. Дружина это не русский ответ Червю, не русский оммаж на Червя, не попытка сделать русский-аналогов-нет-Червь, не русский рерайт и не фанфик про Червя в русскоязычном сеттинге
5) Насколько Дружина опирается на Червь, как на эталон неформатной супергероики?
Я не буду скрывать, что Червь стал определенным маяком и маркером, толчком к работе, который показал направление.
Но поскольку Червь это Червь, а то что я хотел рассказать, это то что я хотел рассказать, есть разница. То что я открыто заимствую, это арочная структура глобального сюжета и формат еженедельных апдейтов. Остальное я стараюсь развивать в обособленных направлениях.
DIXI
PiriReis
Козьма Прутков, современное прочтение. Если на клетке со слоном надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Так, хорошо. Какие твои доводы в пользу того что это именно фанфик по червю.
конкретно и по пунктам
PiriReis
Даже не знаю. Возможно, то, что в твоём "произведении" достаточно автозаменой поменять "талант" на "кейп", чтобы получился фанфик по Червю.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Я в молчаливом ахуе. Нет, если это всё чего тебе достаточно, то окей ладно.
Я промолчу о том, что структура мира и злодеев в Черве была прописана по другому в целом и в РФ в частности.
PiriReis
А ви случайно не из Одессы, или таки из Бердичева? Там тоже любят доказывать, шо если черный - это цвет, и белый - это цвет, то вам таки пrодали цветной тель-авизор.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Из Чертанова мы. Повторюсь, если тебе удобнее воспринимать мой текст, как фанфик на Червя - твое право. Спасибо, Червь крайне охуенное произведение на которое я много ориентировался. Но я не писал и не пишу фанфик по Червю.
Ты слишком много споришь с единственным человеком на этой планете, который пожалел тебя настолько, что потратил десять минут своей жизни на чтение и комментирование твоего "произведения"
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Прости что развеиваю твое убеждение в твоей избранности, но статистика просмотров говорит о том что меня читаешь не только ты. Если ты читаешь "из жалости" и в качестве великой милости, избавь меня от этого. Я не нуждаюсь в подобном, а какого-то конструктива я от тебя так и не получил. Заявления - это фанфик по Червю, конструктивом не являются
PiriReis
>Если ты читаешь "из жалости" и в качестве великой милости, избавь меня от этого.

И ты останешься самоудовлетворяться на свое "произведение" в одиночестве? Ну как знаешь.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Где я самоудовлетворяюсь и где одиночество?
Мне очень-очень нравится идея. Она прям айс. Понятно, что это подрихтованная червятина, но в целом то какая разница. И автор, вы пишите хорошо. Но! Я оказался прямо похоронен под пластами лора в тексте.

Идёт какое-то действие —Пятерня дерётся с клевретами в самом начале, например —, и вместо интересного экшона я получаю экскурс во вкусы героя в оружии, введение в клевретоведение, дотошное описание того, как работает сила таланта, выписку из биографии двух незначительных злодеев, которые больше не появляются в книге...
Я тут с позиции читателя сразу недоумеваю - мне зачем вот эта вся информация? Я понимаю, что автор очень любит придуманный лор, но может быть вместо детального объяснения как работает система порицания внутри Комитета, лучше бы рассказать как главного героя вздрючат за свой косяк?

В общем, я повторюсь, пишете вы хорошо. Но, имхо, текст нужно безжалостно резать, оставляя многие абзацы лора и ненужных деталей за кадром. Иначе динамика читабельности снижается чудовищно.
PiriReisавтор
darkenser
Спасибо за комментарий. Проясним по пунктам.
Но! Я оказался прямо похоронен под пластами лора в тексте.
Это нормально. То есть относится к этому можно по разному, но за мной, равно как и за Дружиной, как сеттингом, не стоит издательство, годы фанатской систематизации и упорядоченный WoG.
Некоторые пласты лора, я вводил исходя из необходимости.
Учитывайте так же, что я опираюсь на конкретный формат выпуска глав, что например отсекало введение глоссария на первые 2-3 главы, просто потому что в таком случае читателю (ну или такому читателю которого я себе представляю) было бы насрать на прочтение текста, потому что глоссарий по объему был бы больше основного произведения.

и вместо интересного экшона
Отсылаюсь на седьмую со второй половины и восьмую главу. Вот вам там чистый и незамутненный экшон =)

Пятерня дерётся с клевретами в самом начале, например —,
Теперь уберем прикладное клевретоведение и глава станет более мутной дракой где непонятно кто кого и почему убил.

я получаю экскурс во вкусы героя в оружии,
Список актуальных задач, которые (с моей точки зрения) решает прикладной отрывок:
- Пояснение по взаимоотношению суперлюдей и огнестрела в целом
- Пояснение по эффективным видам огнестрела применительно к части суперлюдей

Менее очевидные моменты это подчеркивание наличия у Пятерни опыта, и связей полученных за рубежом, что играет значимую роль в его действиях по ходу всей его линии.

введение в клевретоведение,

Которое в частности объясняет все трудности с которыми герой столкнется в дальнейшем.
Буквально - он разбирается в том с чем он столкнулся, и только поэтому выходит из драки победителем.

дотошное описание того, как работает сила таланта,

Которое (по моей логике)) поясняет почему у него нет кнопки взять и победить. Сила Пятерни универсальна, но требует постоянных подстроек и адаптации, на которых он теряет время. Это не считая побочных эффектов её действия.

выписку из биографии двух незначительных злодеев, которые больше не появляются в книге...

Может да, а может и нет. Введение персонажа, в данном случае поясняет внутримировую динамику, расстановку сил - организованные банды, независимые злодеи, фрилансеры наемники, и динамику сил между государством и негосударственными талантами.
Ну и насчет больше не появляются, не спешите делать поспешные выводы.

Глава 8
>— «Пасюки» атакуют внешний периметр, они взбешены потерять столько своих. Комитет пытается стянуть кольцо, но наши группы по всему городу сейчас, как в репьях. Говорят Дюгонь поймал Ордена в засаду, но врать не буду, переговоров слишком много.

Я тут с позиции читателя сразу недоумеваю - мне зачем вот эта вся информация?

Автор недоумевает, любите ли вы построенные и продуманные вещи, или ищите какой-то быстрой разрядки для мозга, которая от глаз до затылка проскакивает и не оставляет после себя никакого желания разбираться, что, как и зачем?

Я понимаю, что автор очень любит придуманный лор

Скорее продуманный, систематизированный и упорядоченный. Который подается от лица персонажей не просто так. Это их мир в котором они живут, и чем лучше они разбираются в этом мире, тем дольше они живут.

Не разбирающийся в талантах ГГ, при столкновении с талантами несколько раз огребает в первой и единственной драке, уцелев только благодаря определенной доле везения и внутренним правилам мира.

Если бы на месте Пятерни, был бы условный, пусть даже талант с АПС, то истуканы порвали бы его на части, потому что имеющегося оружия (при сопоставимом опыте), не было бы достаточно, чтобы снизить подвижность истуканов.
В этом случае единственной тактикой - было бы убегать.

Но был Пятерня, у которого был и опыт борьбы против такого рода противников, и подходяшее оружие, и набор навыков который позволил ему использовать его с максимальной возможной эффективностью.

но может быть вместо детального объяснения как работает система порицания внутри Комитета, лучше бы рассказать как главного героя вздрючат за свой косяк?

Не очень понял, какую конкретно тему вы имеете ввиду. Если речь про последние главы, то там как раз поясняется как работает система, и как правильно её наебать при необходимости.
Начиная от того, как работает цепь полевого командования на патрулях и как можно обменять приоритеты, заканчивая тем, как можно переиграть обвинения о правонарушениях.

По факту это в любой системе или организации есть, и используется. С точки зрения (моей, как автора), это показывает что Комитет, в текущем виде полон разногласий и противоречий, но в нем работают люди, которые работают на износ и выжимают из своих возможностей максимум как он есть.
Ну и ещё, что туда не берут идиотов. Почти.


Но, имхо, текст нужно безжалостно резать, оставляя многие абзацы лора и ненужных деталей за кадром. Иначе динамика читабельности снижается чудовищно.

В целом я скорее согласен, что это может влиять на общую динамику прочтения. Как я уже сказал, на стартовых главах у меня было меньше вариантов и в целом мне импонируют подготовленные персонажи, которые понимают что они делают и с чем они сталкиваются. Равно как и тот момент, что сеттинг представлен не в момент своего старта, а в моменте когда он уже существует несколько лет (не десятилетий), и ряд сложившихся правил определяет какие-то вещи, но все процессы ещё далеки от окончательной стабилизации. Далеко не всегда сами персонажи могут быть уверены в том что они знают или обладать стопроцентными знаниями по теме, поэтому у них, как у персонажей есть четкий повод и необходимость погружаться в лор.
В рамках непосредственной динамики ситуаций, это две-три мысли, которые мелькают в голове, считайте по системе ответ-вопрос на уроке/экзамене, только в роли триггера-вопроса выступает событие или объект.
Персонажи не стоят бубня свои мысли вслух, не смотря на то что текст может произвести такое впечатление.

Понятно, что это подрихтованная червятина

Тут наверное спасибо, но в целом Червь это то на что мы равняемся, а не то что мы стремимся копировать, перелицовывать или рихтовать.
Показать полностью
Дикий Кусь
неправда)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх