↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проект "Дружина". Притча о талантах (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Повседневность, Фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 1173 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Этот мир изменился в 2012 году. Сначала были слухи. Смутные, тайные перешёптывания о тех, кто обладает паранормальными способностями, и тех, кто охотится на них. Размытые фотографии и зернистые видео, последствия событий, творящихся за кулисами мира обычных людей. Пять лет спустя суперспособности всё сильнее становятся обыденностью. Их носители выбирают кем стать: супергероями, или суперзлодеями. Тысячи фанатов в сети собирают и разглядывают каждый их шаг. Сотни организаций и правительств стремятся их контролировать. Десятки людей знают правду, о том, что на самом деле происходит. Герои и злодеи, садисты-психопаты и наивные подростки, пришельцы из иных миров и доппельгангеры из параллельных измерений, наследники древних богов и монстры из мифов и легенд, авантюристы всех мастей и жертвы дара, которые никогда о нём не просили.
Теперь они выживают в этом мире.
Их называют таланты. И это их история.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2017 РМ. Глава 11. Кое-что на языке

Всесильный звонящему в трещотку или биющему в набат доверия не даст. Возгнушается метатель грома и молнии, ему же все стихии повинуются, возгнушается колеблющий сердца из-за пределов вселенныя дать мстити за себя и самому царю, мечтающему быти его на земли преемником. Кто ж может быть судиею в обиде отца предвечного?

— Тот его обижает, кто мнит, возможет судити о его обиде. Тот даст ответ пред ним.

Путешествие из Петербурга в Москву

Александр Радищев

Полдень очередного дня, Пятерня встретил под Сестрорецком, с почти центнеровой спортивной сумкой за плечами.

Маус сказал, что ему потребуются сутки, на организацию встречи. Сутки. Сутки это двадцать четыре часа. Но, как и работники любой сферы, где есть дедлайн, супергерои считают время, не так, как обычные люди. Сутки, могут означать две ночи, или три патруля, то есть три дня. Двойная жизнь так или иначе сводится к тому, что тебе приходится выкраивать время между работой и личной жизнью, причем это касается всех. Минимум подозрений, максимум активности. Суперзлодеи которые ходят в старшие классы, супергерои из ПТУ, офисный работник, который после работы, одевает костюм и идет в патруль — всё это классическая норма, той жизни, которую они себе выбрали.

В государственных командах, от Комитета существуют целые программы прикрытия и программы отслеживания прикрытий, в попытках вычислить негосударственных талантов. Многие не выдерживают двойной жизни, психологически ломаясь и либо завязывая с миром плащей и масок, либо занимаясь этим по выходным и праздникам. Такой подход обычно заканчивается печально, в мире, где любой противник неосторожным движением может снести голову тебе, себе или десятку невиновных прохожих, отсутствие ритмичного режима тренировок, приводит к ужасающим последствиям. Последствия… Последствия любых решений, это то, что сложнее всего принять.

Бушлат был старше Пятерни, ему было около двадцати пяти. Во время второй попытки возродить «Рубеж Обороны» он был одним из значимых членов команды. Способности Бушлата называли “олимпийский комплект”. Это был набор характеристик, которые включали в себя повышенную прочность костей, мышц и костных покровов, увеличенную силу и потенциал регенерации, измененные характеристики восприятия. Олимпийским комплектом его назвали, потому что классифицировать всё множество изменений было под силу только специалистам по физиологии. Простым людям, в том числе оперативникам комитета, достаточно было знать, что носитель такого рода способностей, превосходит атлета чемпиона Олимпийских игр, примерно в таких же соотношениях, как чемпион превосходит обычного человека.

Для многих получить такие способности, было бы мечтой. Среди тех, кто получил способности, все было сложнее. Те, для кого “олимпийский комплект” стал основной способностью, быстро понимали, что они все ещё во многом остаются людьми, другие, лишенные “олимпийского комплекта”, понимали, что их способности весьма и весьма опасны для них самих.

Пятерня не относился к носителям чистого «олимпийского комплекта». С точки зрения Комитета, такие как он относились к домену «олимпийцев», классу «химера». Его способности существовали, как бы поверх каркаса из повышенных физических характеристик, часть из которых они сами и создавали. Таким образом процесс трансформаций, оставаясь болезненным, не калечил его, а расширенные реакция и физиологические характеристики позволяли восстанавливаться и не вредить себе в процессе использования полученных орудий.

Бушлат же оставался человеком. И однажды это привело к трагедии.

Во время патруля, на Бушлата вышло несколько членов из банды «Клыков», варварской ауксилии, находившейся в подчинении у ещё более опасной банды. Он с ними расправился, но это оказалось засадой. Несколько часов, Бушлат в одиночестве отбивался больше, чем от тридцати тварей, загонявших его, в то время как Гримуар, Мостовая, Фоторужье, он сам (Пятерня), покойные Эспланада, Кинтарь и Трак, пробивались к нему через вдвое большее количество талантов. Та ночь на территории Выборгского района, местными вспоминалась до сих пор. Это была одна из тех историй, которая быстро стала городской легендой. Война теней с тенями, монстры против монстров.

Реальность была отвратна и ужасна. Пятерня, Трак и Эспланада, завязли в Сосновке, окруженные со всех сторон, пока на помощь им не пришли Мостовая и Кинтарь. Мостовая, прикрывая их израсходовала столько сил, что следующую две недели жила под угрозой впасть в кому, падая в обмороки и поливая кровью из носа все поверхности. До Бушлата добрались Гримуар и Фоторужье, который остался без шлема и из-за полученной травмы приносил больше вреда чем пользы.

Бушлата к тому времени уже час как взяли в плен и пытали, разрезая на куски.

Выносливый и прочный организм, стал его проклятьем, потому что даже отрубиться, от болевого шока ему не удалось. Как бы все повернулось, в ту роковую ночь, не попадись Гримуару шаман «Клыков» и их командир, было не ясно. Гримуар просто кинул все что у него было из самых мощных заклинаний, пошел вабанк и лишил противников руководства, вынудив их отступить. Уже когда окровавленную массу, того, что было человеком, выносили с поля боя, в правую руку Бушлата попала отравленная стрела, из разряда той магической гадости, которая не даст тебе умереть сразу, а будет медленно превращать тебя в гниющую тушу. Руку ампутировали уже на территории нейтралов, пытаясь спасти все остальное. Спасли. Откачали.

То, что осталось.

Бушлат потерял обе ноги, его лицо было изуродовано, таз и позвоночник сломаны. Две недели спустя, понимая масштаб травм, из-за которых его способности отказали, и он какое-то время умирал, как обычный человек, он умолял Пятерню его убить. С тех событий прошло уже больше года, и Пятерня, приложив все усилия, чтобы поставить соратника на ноги, все равно не мог смотреть в его изуродованное лицо без стыда. Бушлату удалось восстановить часть способностей, вернуть регенерацию, но процесс шел медленно. Удалось восстановить позвоночник, используя медицинские импланты, но Бушлат отказался от любых операций по протезированию несмотря на то, что Пятерня был готов оплатить их.

У Бушлата тоже была честь, и он знал, как Пятерня гробил себя, чтобы оплачивать его расходы. Двух месяцев не прошло с того момента, как Бушлат выбыл, и «Рубеж Обороны» был разгромлен и уничтожен из-за предательства в самых верхах. Бушлат, к тому моменту осознавший, что в любом случае процесс его восстановления займет годы, отказался от помощи Степана.

Какое-то время он жил в одиночестве, но потом взял под крыло и начал помогать сначала одному таланту, затем ещё парочке. Двое из них стали его учениками, Кутильер, силы которого во многом были аналогичны силам Бушлата, и Камуфлет юную магичку, которой он помогал связями и опытом. Сейчас, они, как и Пятерня были частью третьего «Рубежа Обороны».

Прямой как палка, с военной осанкой, он, ковыляя на протезах вышел к калитке и открыл её. Пятерня прошел во двор, оглядываясь.

— А где твои?

— А ты что, к ним пришёл?

Степан, подумав, махнул головой.

— И к ним тоже. И тебя проведать.

Бушлат левой рукой провел по лицу, отводя волосы и открывая оплывшую рубцовую ткань, которая выглядела, как восковая маска, облеплявшая череп.

— Восстанавливаюсь потихоньку. Годиков через пять-шесть, руки и ноги отрастут снова, — ворчливо отозвавшись, талант в отставке поправил воротник куртки. — Пошли в дом, Стёпа. Промозгло сегодня.

В доме, он стянул с себя пальто, открывая испещренный шрамами торс, с культей правой руки чуть выше предплечья. Рубцовая ткань культи, выглядела воспаленной, прибавив пару сантиметров с момента последнего визита Пятерни. Пригласив парня на кухню, талант поставил чайник и тяжело приземлился на стул, с лязгом согнув простые протезы.

— Что врач говорит?

—Тоже что и в прошлый раз, готов поспорить тоже, что и тебе сегодня по телефону с утра. Стёп, я не в настроении об этом сегодня говорить.

Бушлат раздраженно ударил, выключая чайник, и разлил кипяток по кружкам.

— Мне нужна твоя помощь. Я...

— Гримуар мне все рассказал. Был тут вчера вечером. Что ты хочешь от меня услышать, Пятерня? Отпущение всех грехов?

Бушлат отпил из кружки и поморщился.

— Ты заключил сделку с «Пасюками». Это давай буду честен — хуево. Это могла быть сделка с «Клыками» или «Рапторами», «Раубриттерами», «Ночеходами» да с кем угодно.

Он помедлил.

— С «Клыками» мне было бы сложнее переварить некоторые вещи, но давай по фактам. Ты это делаешь не чтобы поделить и подоить город. Ты идешь на сделку, чтобы вытащить наших. «Рубеж» поддерживает пакт, а пакт — это огромная такая сделка, по которой мы признаем гражданских овцой, и говорим злодеям- ну доите её, но мы вас поймаем и накажем. Хочешь скажу, о чем ты думаешь?

Пятерня кивнул, со вздохом отпив из кружки, и Бушлат продолжил.

— Ты думаешь, что своими действиями сильно размыл линию. Ну вот ту линию, где мы живем. Знаешь, серую такую. Отличающуюся от того, какими нас видят. Мы нихуя не рыцари в белом. Мы не образцы для подражания, мы не совершенство во плоти. Мир не черно-белый. Комитет не плохие парни. Гражданским все наши разборки до пизды, только жить мешают. Давай начистоту, Пятерня, мы можем вообще ничем таким не заниматься. И тогда могли, и сейчас можем. Это не отменит того факта, что Стрихнин, был бандитом, ещё когда никаких талантов и в помине не было. И теперь, когда под ним «Клыки» он просто стал опаснее. Раньше он убивал людей, сейчас убивает людей. Что для него изменилось? То, что появились ты и я, которые ему так просто людей убивать не дадут, и то, что он шестеркой под «Рапторами» стал. Так ему ничего, гордость не играет.

— Ну и вот если бы я с ним союз заключил? Кто я после этого?

Бушлат фыркнул, и отставил кружку в сторону.

— Нормальный человек. Ты союз с «Пасюками» мутишь для того, чтобы спасти наших. Мостовую, Книппеля, Стереотрубу, Самохода. Ксеню, Юру, Санька и Салькена. Не для себя, не для денег, а чтобы вытащить своих. Ты хоть и в армии не служил, а принцип точно такой же у тебя. Как командир, ты считаешь, что за все несешь ответственность. Неси. Только ты несешь её за свои косяки, не думая о том хорошем, что ты для нас сделал, делаешь или готов сделать.

Пятерня отпил из кружки и со стуком поставил её на стол.

— Да все одно, гложет. Гложет, что предаю все что мы делали. Как ни оправдываю себя. И тем, что «Пасюки» ещё вменяемые, и тем, что спасаем своих от комитета. Один хер, ты же понимаешь, что это все значит. Что будет бой, не один, не два и даже не десять.

— Понимаю, — Бушлат пожал плечами. — Пятерня, а какие у нас варианты? Они с тобой не хотят разговаривать, заворачивают любые твои попытки на конструктивный диалог. Они засунули Мостовую в центр на Муромском озере, за отказ сотрудничать. Куда ещё сильнее терпеть? Дать бой. Всё, как ты спланировал. Устроить им такой шухер и беспредел, чтобы до самых тугих усёрков дошло, не надо шутить с талантами, блядь. Это тебе не малолеток гонять, это другие ребята. Надо будет разнести город за своих — разнесем. И плевать кто за нас, а кто против.

Степан провел пальцем по столу, рисуя спираль, влажным кончиком пальца.

— Спасти четверых наших. Семь пасюков. Для этого придется превратить город в зону военных действий и бить Комитет со всей силы. Не сдерживаясь. Везде. Пострадают гражданские. Комитет разозлится, государственные команды получат новых кровников. Предположим даже, что «Рубеж Обороны» действует мягко. В одиночку мы не потянем против всего города. Девять государственных команд, злодеи, нейтралы.

— Ну у тебя же есть план. И ты его уже запустил, так что я думаю, толчешь воду в ступе. Все произойдет, с тобой или без тебя.

Над столом повисло молчание. Пятерня бесцельно крутил пакетик в чашке, Бушлат давал ему время переварить услышанное.

— Хотел бы я, чтобы… — Пятерня резко оборвал себя. — Возможно ты и прав. Думать надо было раньше, ставки сделаны.

— Другое дело.

Не без труда Бушлат встал и собрав кружки, поставил их в раковину.

— Потрепались о высоком, и хватит. Ты говорил тебе нужна моя помощь. Слушаю.

Пятерня кивнул в сторону прихожей, где он оставил сумку.

— На днях команда со Звездного, взяла Витрувианца из «Енколпия». Рур посмотрел его костюм. Это нейроинтерфейс. «Енколпий» использовали его на нормизах, обдолбанными катализаторами нервной системы, но он считает, что экзоскелет предназначен для “олимпийцев”.

Бушлат помотал головой.

— Нет.

— Слушай, я не говорю, что это протез. Это просто вернет тебе часть функциональности. Анатолий. Ты мне нужен, Толя. Мне нужен Бушлат на моей стороне.

В последние слова Пятерня постарался вложить всё убеждение, которое только смог собрать. Видя, что Бушлат сейчас снова уйдет в отказ, Пятерня заговорил, быстро, тихим тоном, спутываясь в словах.

— Послушай, в «Рубеже» не все ладно. У меня есть подтверждение, что у нас кто-то протекает в Комитет. Не знаю кто, не знаю на чем их взяли. Не могу никому верить, стукачей может быть не меньше трёх. Никому не могу верить до конца, даже Сабле или себе. Глаз на затылке у меня нет, но задуманное слишком важно. Ты сам это признал. Мне нужна твоя помощь. Не на активной операции, но мне нужен координатор, который надежно прикроет тылы.

Бушлат встал и подошёл к окну.

— Полная честность. Насколько всё хуево?

— Три случая за последний месяц. Цистерну и Тювика едва не взяли во Фрунзенском. Засаду готовила «Награда». О плане патруля знало семь человек. Дальше, готовили налёт на монархистов Хорунжего, была информация, что падла всплывет на Невском. Я, Сабля, Мордоворот, Арчерфиш, Колобок и Кактус выходим с базы. По пути подобрали Каната и Манула. Дальше следи за руками, мы выходим на точку, и на нас налетает в полном составе «Штандарт» и половина «Гармонии». А уже на них налетает «Амфибия». Разобрались, как смогли и начали отходить. Регия, в процессе пояснила, что они готовили засаду на Комитет. А Комитет готовил засаду на нас. Инфа прошла по трем разным источникам. Годендаг, Сабля и Задира. И никто из них не знал за прошлый патруль.

Бушлат присвистнул, впечатленный сложностью комбинации.

— А третий?

— Суета в полном составе, влетела на патруле. Особо им ничего не сделали, но их маршрут в тот день знали только они. Когда им на помощь с патруля выдвинулись три команды, все три влетели в засаду. Ровно там, где они свернули.

— Может случайно?

— Сам то в это веришь? Итого, четыре команды, четыре маршрута, пересечений с прошлыми случаями нет если не считать Саблю и меня.

Бушлат, потянувшись здоровой рукой, открыл похожую на хлебницу полку и достал оттуда массивную флягу и пару рюмок. Скрутив пробку, он разлил по рюмкам по порции ракии, и опрокинул свою залпом.

— Дела…

Пятерня опростал свою порцию и кивнул.

— Веры нет никому. Есть много косвенных, что в группе течёт. Большое дело, риск недопустим. Насколько ты уверен в своих?

Взвешивая возможности, Бушлат наполнил свою рюмку снова и ответил только после того, как опустошил её.

— На семьдесят пять. Могли и проколоться, долбоебы молодые.

— Это хорошо. Я в них уверен где-то на восемьдесят. Теперь слушай мой план. Тебя, в костюме посадим оператором к Деривативу. Ты контролируешь его и своих. Через своих контролируешь ситуацию, по покрытию, остальное контролирует Дериватив. Он наиболее чистый из нас, ему без резона кидать «Рубеж», особенно в пользу Комитета, сожрут и высрут.

— Резонно. И что это тебе даст?

— Первое, у меня уже глаза замылены, возможно я не вижу того, что на виду. Второе, у нас слишком узкая командная сетка для затеянной операции. Сабля и я будем в поле, ну будет у нас план. Нужно больше координации.

Бушлат прикинул, что их двоих не хватит.

— Дериватив и я, маловато будет — озвучил он свои сомнения.

— Пятеро. Штаб будет минимум на пятерых. Ты, Дериватив, Бинокуляр, Фоторужье и кто-то от «Пасюков». В идеальной ситуации, будет ещё кто-то от нейтральной стороны и штаб будет координировать действия на весь город.

— Широко шагаешь, штаны порвешь. Как ты…

Бушлат оборвал себя, уловив логику событий. «Пасюки» и «Рубеж Обороны» не дадут себя контролировать полностью чужой стороне. Две отдельные сетки координации, тоже херня, в два раза усложняется коммуникация, в два раза больше шансов на провал. Вопрос об общем координационном центре, решён, если только «Пасюки» не конченные. А они не такие. Всех, кто их считал идиотами, они же и похоронили, и некоторых живьем. Оставался другой вопрос. Бинокуляр, был нормальным парнем из нейтралов, симпатизировал Пятерне и был близок к вступлению во второй «Рубеж». А вот Фоторужье и Пятерня в свое время расстались на ножах, и настолько, что парень едва не завязал с карьерой.

— Как ты планируешь Фотика убедить?

Собеседник ухмыльнулся.

— Гора дорогого снаряжения, куча пиастров и возможность отомстить Комитету. Думаю, этого будет для него достаточно.

Нельзя было сказать, что Фоторужье был меркантильным талантом, но так уж получилось, что во втором «Рубеже» он был одним из участников, которые были на стороне Зуда в вопросах славы и денег. История провернула любопытный фортель, когда Зуд предал команду и Фоторужье сорвался на Пятерню, подравшись с ним, едва ли не в тот же день. Пятерня, раненный и разозленный не сдерживался и снаряжение, без которого Фоторужье не мог полноценно геройствовать было разбито вместе с его лицом. Но Фоторужье во многом был виноват сам. Помимо драки, он выложил огромное количество внутренних проблем команды в сеть, облил Пятерню грязью, долгое время эскалировал ситуацию угрозами. Вся та история, была серией из неправильных поступков и неправильных решений. Пятерня, насколько было известно Анатолию первым извинился, пытался загладить всю ситуацию, помогал, как мог. Но за Фоторужьем уже закрепилась репутация проблемного и корыстного человека, в полноценные команды его не брали, государственная служба не отвечала его запросам, а для нейтральных задач, у ФэРа[1], голова была не заточена. Злодеи с ним тоже не хотели работать, во многом потому что Фоторужье стоял на крайней позиции во время второго «Рубежа» и для показухи мог избить лежачего. В итоге, большинство средств заработка для ФэРа были закрыты. Возможно, это и привело к тому, что он примирился с Пятерней. Возможно, он осознал, что не прав. Так или иначе, Фоторужье сейчас перебивался заказами от нейтралов и полугеройской деятельностью по найму, через «Ландскнехтов».

Вопрос, однако, был в том, насколько Фоторужью можно было доверять, настолько важную вещь, как координацию. Пятерня угадал настроение Бушлата.

— Фоторужье нам нужен, но привлекать я его буду в самый последний момент. Обозначу что есть заказ, и дам некоторые вводные для подготовки. Вопрос сейчас за тобой.

Он протянул руку Анатолию. Тот сжал её и встряхнул для верности.

— С тобой, командир.

Покинув дом Бушлата, Пятерня дошел до платформы и откинулся на скамейке. События начинали закручиваться все быстрее. Бушлат был прав. Или ему надо следовать по течению, или его утащит на дно.

Электричка подъехала с опозданием, разрисованная граффити. Степан вгляделся в линии и поморщился. Граффити в Петербурге, стали больше, чем уличным искусством, все основные группировки обозначали ими свое присутствие и зоны влияния. Это касалось и героев, и злодеев, нейтралов, всех. Обозначений и меток стало настолько много, что Комитет начал выпускать целые справочники по символике. Граффити использовали и для того, чтобы насолить противникам.

Курортный район держала банда, известная под названием «Ночеходы». Электропоезда принадлежали Финляндскому вокзалу, расположенному в Калининском районе. Калининский держала под собой банда «Клыки», вассальная «Рапторам», которые держали Центральный, Василеостровский и Адмиралтейский. Территории «Ночеходов» и «Рапторов» разделял нейтральный Приморский и сменивший несколько хозяев Выборгский. В свое время «Рапторы» пытались неоднократно захватить Курортный, но у них это не получилось, в том числе, потому что их коридоры были предсказуемы и перехватывались «Ночеходами», которые образовали крепкую смычку с нейтралами. Борьба была очень тяжёлой и обе стороны пускали в ход увесистые козыри. Статус кво, так или иначе установился почти после годовой войны. «Рапторы» прекратили оспаривать позиции в Курортном, а вот «Клыки» нет. Кому-то из них пришло в голову помечать транспорт, идущий в район, как собственность банды. «Ночеходы» ответили, разрисовывая граффити с сюжетами прошедшей войны, вагоны, идущие в обратную сторону. К чести, двух сторон, граффити и ограничилось, хотя обе стороны были отбиты и монструозны достаточно, чтобы начать сжигать поезда. И тем не менее, в граффити ни одна сторона не стеснялась, показывать себя самой лучшей, противника уродливым и трусливым, а все подробности драк талантов, гротескно-натуралистичными.

Подошедшая к платформе электричка, в деталях была расписана тем, как «Ночеходы» героически победили всех «Клыков» и «Рапторов» в процессе поотрубав тем конечности и головы. Использовано было все пространство от колес до крыш, кроме оконных поверхностей.

Пятерня сел в последний вагон и почти сразу пожалел об этом. Вагон был полон на две трети, и заполнявшие его были в основном молодежью, подростками, немного младше Степана. Обоих полов, разодетые, так чтобы не оставалось сомнений за какую сторону они, в плане поддержки банд.

Самая маленькая, но самая взрывная группа из пары парней с армейской стрижкой, в окружении ещё пятерых, показательно игнорировали всех остальных и носили ярко-красные спортивные куртки с желтыми и золотыми полосами и узорами.

Поддерживают «Ауксилию», негосударственную организацию вигилантов, корни которой шли из Сталестроя. «Ауксилия» имела немного печальную репутацию. Её членами становились, только после определенного испытательного срока. Ты становишься частью группировки, носишь её цвета, тусуешься с товарищами, выступая чем-то вроде добровольной народной дружины, гражданской толпы, которая реагирует на преступления. В современном Петербурге это означало, что ты выходишь в ночной город, рискуя тонной проблем с любыми органами власти, рискуя встретить кого-нибудь кто будет не против сожрать твое лицо, рискуя тупо нарваться на случайный выстрел или попасть под перекрёстный огонь. Много акций этой группировки было завязано на волонтерство, помощь различным организациям, сбор средств, ремонты, гуманитарка.

В самом начале деятельности «Ауксилия» столкнулась с серьезными проблемами. Члены организации буквально были пушечным мясом, нескольких убили, ещё больше покалечили. Убитые стали мучениками-героями. А потом выяснилось, что ауксиларии действительно имеют шанс получить суперспособности. Точнее, те кто стоят за «Ауксилией» не прочь наградить самых достойных, способностями или снаряжением. Или некоторые таланты просто сочли для себя идеалы «Ауксилии» наиболее близкими и понятными. И прошло совсем немного времени, и «Ауксилия» из жертвы стала охотником, с неслабыми такими клыками. С другой стороны, организация не особо хорошо шла на контакт с другими группами талантов.

Первыми драку, парни в красном не начнут, западло, но, если их заденут пусть даже и словом, могут вспылить. Они тут могут быть самыми подготовленными, те из ауксилариев, кто участвует в ночных патрулях, а не просто носит цвета любимой команды, это парни на взводе, с них станется устроить перестрелку из травматов, а то и из боевого.

Пятерня сел в конце вагона, скользнув по ближней к себе группе. Тоже молодые парни, несколько девушек, но все крепкие. Типичные ультрас, цвета сине-бело-голубые. Ещё пару лет назад это обозначало бы фанатов Зенита, но в городе нынче новые развлечения. Сине-бело-голубая аттрибутика, это цвета «Балтийского шторма», команды, которая как раз оседлала и возглавила ультрас. Слухи ходили разные, говорили сначала что спонсоры ультрас искали способы нанять в свои ряды талантов, но все пошло таким образом, что уже «Балтийский шторм» начал нанимать ультрас, промоутить свою команду. Учитывая, что группировка активно отправляла своих на любые подпольные бои набираться опыта и форсить [2] «Шторм» как крутую команду, компания там подобралась та ещё. «Балтийский шторм» в спектре группировок Питера, стоял на крайне правых позициях, часть участников послала лесом пакт, со злодейскими группировками парни были на ножах, часть группы в свое время скатилась до промонархических настроений. Активное ядро, ознакомленное с пактом, придерживалось его положений по принципу «пока нам выгодно», постоянно конфликтуя со всеми вокруг. Группировка, не являлась государственной, но ходили постоянные слухи, что правительство или кто-то из городских чиновников, её покрывает, то ли из личных симпатий, то ли чтобы хоть как-то влиять на ситуацию с остальными группами.

Фанаты «бэша» смотрели на красно-золотых волком, у многих явно чесались руки, за удачные нападения и провокации против других команд и группировок, в «Шторме» могли и заплатить. Ещё ходили слухи, что у «Шторма» был свой, способ наделять нормизов определенным даром. Пятерня слухам не доверял, но и на пустом месте про такие вещи не говорили.

Между штормовыми и ауксилариями сидело сразу две группы в зелёном. Пятерня присмотрелся, прикидывая кто это может быть. Группа слева, совсем подростки, парочка девчонок в пижамах-кигуруми. Плюшевые игрушки. Идиотские шапки, перчатки и тапки. Скорее всего фанаты «Амфибии». Наивные и неконфликтные ребята, которые хотят как бы быть героями. Их группа, тоже пытается быть как бы несерьезной, придерживаясь идеалов героя, в честь которого они и создали свою группу. Другое дело, что наследники, как и условный отец, только притворяются наивными. У «Амфибии» есть кодекс чести, а ещё в случае чего эта группа может вломить кому угодно, в Петербурге на минуточку, так что мало не покажется. От этих проблем ждать не стоит, если их не начнут задирать. У «Амфибии» фанаты играют роль сети осведомителей, почти наверняка у кого-нибудь в группе есть выход на сайт или в мессенджер. Если на них наедут, они позовут на помощь, и тут уже как карта ляжет.

Полгода назад, один поехавший отряд террористов фанатиков с суперсилами, атаковал клуб настольных игр под патронажем «Амфибии». Команда за неделю целенаправленно изничтожила не только террористов, но и их союзников, спонсоров и тех, кто имел глупость мешать им на пути их мести.

Второй сильной стороной «Амфибии» была их дипломатия. Таинственным и непостижимым образом, конфликтуя со всеми основными силами в Петербурге, группировка умудрялась быть друзьями всех. Даже государственных талантов. Формально Комитет до усрачки хотел пришпилить «Амфибию». По факту, разборки вида государственные герои против злодеев при поддержке «Амфибии» или «Амфибия» при поддержке злодеев против государственных героев, но так чтобы все остались довольны, случались не реже двух раз в месяц. Как говорили сами члены «Амфибии» — они на стороне тех, чья правда. И точка. Но такое положение вещей хоть и раздражало кого-то, позволяло группировке мобилизовать тонну союзников из самых разных рядов, а это чего-то (на самом деле очень многое) стоило в современном Питере.

Группа справа носила грязно-зеленые цвета. Шарфы, перчатки, пара курток. Парни и девушки. Значит скорее всего фанаты «Ночеходов». «Ночеходы» объединяли множество талантов, имевших нечеловеческий облик, собственно, одним из вариантов появления их самоназвания был тот, что они перемещаются только по ночам.

Преступный образ жизни они, впрочем, избрали намеренно и их отношение к обычным людям варьировалось от обычного, до презрительного. В свою очередь фанбаза «Ночеходов» состояла из “пожалейщиков" и тех, кто считал монструозную внешность крутой и/или сексуальной, и был не прочь стать таким. Таким образом эти две группы были не из буйных, некоторые из них даже что-то обсуждали между собой.

Интересно, что и «Амфибию» и «Ночеходов» объединяло наличие в их рядах, так называемых “КОМОДО”[3]. Обычно, если процесс обретения способностей, протекал с ошибкой, облик человека, получившего способности, мог серьезно искажаться. Но были те, кто сознательно искал способы получить способности и избавиться от человеческого облика. Не сказать, чтобы таких было много, но постепенно они сформировали нечто вроде движения, стихийного направления фанатов способностей, которые считали, что способности будут тем сильнее и лучше, чем менее человекоподобным будет сам талант.

От мыслей о странностях в фанатском сообществе, его отвлек шум хлопка двери из тамбура. Обострившимися чувствами, прикрыв глаза, он постарался острожно составить картину происходящего. Запах табака и алкоголя, фольк-музыка, с закосом под скандинавскую. Свежая вонь мочи. Вот скоты.

У дверей и в тамбуре, стояла группа в кожанках, совсем молодые, лет по четырнадцать. По определенным признакам: брелки, цепи, нашитые логотипы и геральдика, Пятерня понял, что они из Выборга. И что они сторонники «Раубриттеров». Эти были, пожалуй, самым огнеопасным материалом в случае повода для конфликта. Молодые, тупые, последователи очень непредсказуемой банды. «Раубриттеры» плотно сидели на магической теме и всем с ней связанным, причем часть своих товаров, они бесплатно распространяли в рекламных целях. Как следствие, сторонники этой группы в любой момент могли ввязаться во что-нибудь средневековое, вроде перестрелки из арбалетов. Первоначально это все как-то было ограничено Выборгом и окрестностями, но «Раубриттеры» совсем недавно, крепко взяли собственно Выборгский район Петербурга, что привело к бурному росту численности их фанатов, это если не учитывать внешний приток, от всяких идиотов, которым было интересно лично посмотреть на разборки талантов.

Кроме Пятерни, никто из цивильных пассажиров толком не осознавал на какой пороховой бочке они едут. А вот напряженное лицо патруля милтрановцев, заглядывающих в вагон, Степану не понравилось. Те не могли не знать про основные банды города, а значит вагон будут проверять, и хорошо если только на вокзале.

Вообще МВД в разборки талантов стремилось не влезать, но их фанатские сообщества регулярно пытались отрабатывать с переменным успехом. В свою очередь из-за этого некоторые группировки начинали отрабатывать МВД, считая их разрешённой целью. Не раз, не два и не три, бывало, что какой-то слишком усердный милицейский чин, получал недвусмысленный намек в виде личной машины, закинутой на крышу его дома, или что-то более тонкое. Случалось и наоборот. Пару видных участников фан-клуба «БШ», которые потеряв края начали угрожать своими связями с талантами, в процессе задержания "случайно" уронили с лестницы пару раз. В качалку небольшой группы, связанной с «Каскадерами», прилетело два десятка светошумовых гранат, после того как «Каскадеры» сорвали задержание особо опасного преступника из числа своих фанатов.

Так что у Степана были все поводы ожидать усиленный рейд или патруль, а то и свидание с операми Комитета, если милтрановцы решат что-то предпринять.

Вопреки его ожиданиям, обстановка хоть и оставалась накалённой, в прямую драку так и не перешла. Красно-золотые и «Раубриттеры» соскочили на станции Морская, вполне возможно, что бить друг-другу морды, зелёные вышли в Лахте. Пятерня, подавив желание соскочить пораньше доехал до Новой Деревни. Оттуда пешком отправился в казну. Идти предстояло до Горьковской.

В качестве казны для хранения наличности, он использовал свою личную квартиру в старом доме, оформленную на подставных людей. Наведывался туда пару раз в неделю, чтобы примелькаться соседям и участковому, но никогда не оставаясь на ночевку.

Существование параллельного мира талантов привело к необходимости параллельных денежных отношений. Традиционная экономика справлялась с этой задачей далеко не всегда. Необходимость денежных переводов, расчёты нал-обнал, всё это могло вывести на гражданские личности талантов, со всеми вытекающими. Хранение крупных объемов налички, представляло большие проблемы. Валютные конверсии становились головной болью. Наконец банально, у одного таланта могло быть золото, и ему были нужны чьи-то услуги. В свою очередь, таланту услуги которого были востребованы, в хрен не уперлось золото и проблемы его обмена.

Первопроходцами в вопросе организации финансовой системы талантов стали «Ландскнехты» и «Рапторы».

«Рапторы» седлали игровой бизнес, их система конверсии превращала материальные ценности в фишки-чипы определенного номинала. Было два типа фишек, один из которых конвертировался только внутри казино принадлежащих «Рапторам», а другой плюс-минус конвертировался в средства через таланты нейтралов по всему миру. За счёт сложной системы защиты, от магической, до специального чипа с информацией о фишке и её номинале, валюта «Рапторов» была всегда примерно одинаковой по стоимости, слабо подвергаясь инфляции.

«Ландскнехты» имели более сложную привязку стоимости своей валюты к номинальному количеству талантов своей организации, и стоимости её активов. Валюта называлась пиастры и имела плавающий курс. Условной исходной точкой был золотой стандарт, при котором один пиастр по текущему курсу равнялся двенадцати долларам. Пиастры, имели международное хождение. Напрямую это не признавалось, но правительства большинства стран, террористы, злодеи, герои, нейтралы, все так или иначе работали с пиастрами. Пиастры изготовлялись из специального пластика, в форм-факторе игральных карт. Это здорово упрощало их транспортировку и хранение, пачка пиастров пятисотенного номинала, спокойно помещалась в нагрудный карман, плюс минус была равна почти полумиллиону долларов, что было бы почти пятью килограммами обычных стодолларовых банкнот.

Основной страховкой «Ландскнехтов» выступало некое подобие электронного кода, который, как понимал Пятерня скрыт в специальной голографической маркировке каждой купюры. Таким образом, зная этот код можно было снять всю сумму пиастров и перевести её, в безналичном виде и без предъявления самой купюры. Пятерня, иногда так и поступал. Код, генерировался специальным алгоритмом, который ограничивал общее число всех потенциально возможных вариантов, и генерации проводились только на доверенном «Ландскнехтами» оборудовании.

Второй страховкой, была репутация «Ландскнехтов». Крупнейшая в мире группировка талантов, бралась выполнять заказы, только если не менее чем четверть была оплачена исключительно пиастрами. А купить пиастры, можно было только у «Ландскнехтов», которые в свою очередь за выполнение своей работы отвечали своей репутацией. Никто не стал бы платить «Ландскнехтам», если бы они ничего не значили.

«Ландскнехты» обучали талантов, выполняли работу по отлову героев или злодеев, содержали крупнейшие тюрьмы для носителей суперспособностей, вели обширную медиадеятельность, от платных каналов с боями талантов, до гуманитарной помощи и экологических акций. По самым скромным подсчётам, только напрямую в ряды «Ландскнехтов» входили более пятидесяти тысяч талантов, реально с ними могло быть ассоциировано более чем в три раза больше. Почти треть талантов, возможно существующих на планете, объединённая влиянием одной группировки и общими финансовыми интересами. Странно, что пиастры не стали ещё одной мировой валюты.

Переодевшись, взяв чистый телефон и бумажный пакет фирменной сети фастфуда, Пятерня перекусил, сварив себе гречку, в которую высыпал пару банок свиной тушёнки. Заполняя пакет купюрами, картами оплаты и пиастрами, Степан поймал себя на мысли, что дважды сбился со счёту, перебирая купюры пальцами. Настроение было пасмурным. Из головы всё не шло обилие фанатских группировок в вагоне, мысли перескакивали с темы на тему, сбиваясь.

Распутывая клубок собственных мыслей, Пятерня пришёл к выводу, что его нервозность связана с предстоящей встречей с ФэРом. Несмотря на то, что оба они как-то примирились с произошедшим, и он сам убеждал себя и Бушлата, что всё пройдет нормально. Но всё же… После всего того, через что они прошли, Фоторужье мог сменить сторону. Да, он сам себя крупно подставил, когда слил много подковерных проблем второго «Рубежа» в сеть, но он всё ещё оставался талантом. Не без проблемной силы, но не последним в своем классе.

Те же «БШ» или кто другой…

Пятерня тряхнул головой, собравшись и покинул квартиру, направляясь к Вяземскому саду по запутанной траектории, чтобы осложнить возможное опознание или отслеживание.

По одной проблеме за раз. Иначе можно сойти с ума. Если ФР, решит предать сейчас, это будет неприятно. Но на территории Петроградского района, даже оборзевший в дупу Комитет, трижды подумает нарушать условия соглашений с нейтральной стороной. Фоторужью же после такого останется только новый город искать. За то время, что потребовалось Степану, чтобы добраться до набережной, он заметил не меньше пяти нейтралов, не считая тех, кто не скрывался.

Жираф, талант из нейтралов, превращавшийся в огромную, рогатую, пятнистую змею, парил в воздухе, на высоте примерно в километр. Его помощниками выступали пара талантов в броне, изредка мелькавшие около него. Эти скорее всего были из «Кузнечного Цеха» или ассоциированных с организацией.

А потом некоторые из них прямо или открыто начали ходить на патрули. «Ауксилия» стала настоящим магнитом для наиболее жестких и радикальных вигилантов. С другой стороны, уже который год, не было ни одного ауксилария, который стал бы злодеем. Не то чтобы не было попыток, просто в вопросе решения таки. На крыше дома на Зверинской, здоровая фигура напоминавшая гаргулью, притаилась за одной из труб. Здоровяка звали Щетина, реабилитированный злодей, который в одиночку отвечал на территории нейтралов за патрулирование Большого проспекта — сквозной артерии района.

Проверяясь на возможную слежку, несколько кварталов спустя, Пятерня увидел промчавшегося по улице Гнедого, спринтера из нейтралов, носившего простой тёмно-коричневый костюм с балаклавой.

Ничто не выдавало подозрительных действий Комитета или любой другой стороны кроме нейтралов, на территории района. Усевшись на лавочку в сквере, с видом на набережную, Пятерня откинулся назад, поставив рядом с собой набитый доверху бумажный пакет. Обычный студент первокурсник, перекусывающий в месте, с хорошим видом.

Закинув на язык пару витаминных таблеток, Степан зашёл в игру на телефоне, не глядя на севшего рядом человека. За кличкой Фоторужье, вне костюма, скрывался костлявый, среднего роста парень с глазами слегка на выкате, по имени Дмитрий. Не глядя на Пятерню, он сел на скамейку, согнувшись и достал из кармана пачку никотиновой жвачки, достав пару пластинок.

— Всё бросаешь?

Сколько помнил Пятерня, весь период существования второго «Рубежа», Фоторужье смолил, как паравоз, раз в пару-тройку месяцев бросая курить, обклеиваясь пластырями, или переходя на жвачки. Повоевав со своими привычками месяц-другой, ФР бросал свою борьбу и снова возвращался к куреву. Было ли это его личной чертой или каким-то побочным требованием его способностей, например необходимостью повышать концентрацию, Пятерня не знал. Среди талантов, не было принято выяснять такие вещи, если человек сам о них не говорил.

Способности, по личному мнению, Пятерни всегда имели какой-то подводный камень, очевидный или не очень. Склонные к фаталистичности или драме таланты, или их фанаты называли подобные минусы ‘ценой’, ‘данью, ‘отдачей’. Более прагматичные к числу которых относился и Степан, считали это частью баланса, цикличностью системы, необходимой для её корректной работы.

В случае с Фоторужьем некоторые моменты были предельно понятны. Он был из класса «спринтер», то есть мог перемещаться со скоростью больше пятидесяти метров в секунду. Чтобы войти в боевое состояние, выйти на максимальную эффективность ему требовался визуальный стимул, серия стробоскопических вспышек, которая могла вызвать у большинства людей световую эпилепсию. В боевом состоянии, его нервная система и мышцы, генерировали тепло и излишек электричества, которые рассеивались в окружающую среду, через особые структуры на коже, создавая вспышку высокой мощности, достаточную, чтобы ослепить наблюдателя, приборы, а то и обжечь, особенно вблизи.

Именно за это его и прозвали Фоторужьем — вспышка, удар, вспышка, удар.

Но подводных камней в процессе было достаточно много. Без специального шлема, Дмитрий входил в нужное состояние в разы медленнее, да ещё и большую часть времени вынужден был бегать с закрытыми глазами. Без специального костюма, выдавал себя вспышками или мог оказаться в горящей одежде.

— Бросаю. Что за дело, Пятый?

Степан чуть не подавился. Давно он не слышал этого прозвища. Со времен развалившейся команды.

— Хочешь в колею вернутся?

Дмитрий посмотрел на пакет, затем на бывшего командира. Дела у него шли не важно. В ходе развала второго «Рубежа», его шлем оказался серьезно поврежден. Вместе с его лицом. И сделал это Пятерня. Не то чтобы тогда, и потом Фоторужье не дал ему поводов для такого, но с тех пор дела у него шли всё более и более неважным образом. Потеряв команду, снаряжение и залечивая травмы, он потерял квалификацию. Новые команды его брать не хотели, разовые работы могли рано или поздно окончится печальным образом.

Сейчас Пятерня был, с одной стороны, на коне. За ним стоял альянс из более чем сотни талантов, его группировка официально контролировала или оспаривала контроль над целыми городками вроде Сланцев или Всеволожска. У него были деньги, связи, возможности. Казалось, он, научившись на своих ошибках в третий раз смог построить «Рубеж Обороны», героическую команду.

С другой стороны, ходили слухи. Много слухов. В первую очередь Пятерня открыто конфликтовал с Комитетом, и его позиция вплотную подходила к супертеррористической. Засады на команды и оперативников, дважды открытое нападение на офисы и отделения. Публичный разгром государственной команды в Сланцах, конфликты с другими героическими командами. Наконец слух о возможном расколе «Рубежа». Текущий «Рубеж», не был создан Пятерней, это была сторонняя команда, альянс, созданный Саблей, и почти все говорили о том, что есть две фракции. Сторонники Сабли и сторонники Пятерни, и у каждой стороны, свой взгляд куда должна идти команда.

Ввязываться во всё это, Дмитрию не хотелось.

— Ну допустим хочу.

Пятерня так же наклонился вперёд, вытряхнув ещё пару таблеток себе в ладонь. Неторопливо разжевал, ощущая концентрированный меловой привкус на языке.

— Тогда встретишься с Сопроматом. Он в курсе. «Кузнечный Цех», всё оплачено. Напомнишь им параметры для своего барахла. Мне нужно чтобы ты был в готовом состоянии.

Дмитрий поморщился, Пятерне, как таланту, не слишком зависимому от снаряжения, как такового легко было называть чужие вещи барахлом.

— В пакете триста десять штук. Без задатков, без авансов, вся твоя сумма. Треть налом. Треть пиастрами. Треть картами на дропов.

Фоторужье протянул руку, запустив её в пакет. Наугад достал пачку пиастров, повертел в пальцах, проверяя подлинность небольших, похожих на игральные карты купюр и убедившись, что защитный слой прикрывающий код, не повреждён. Триста десять тысяч долларов. Значительные деньги по любым критериям. За треть этой суммы можно было нанять таланта-убийцу, или скажем группу наёмников-охотников.

В лучшие дни второго «Рубежа», в месяц в группе выходило двести тысяч рублей, плюс доли от доходов и трофеев.

— С чего такая щедрость?

— Считай, что здесь компенсация от меня лично. Чтобы между нами было всё ровно, и ты понял, насколько я серьёзен и насколько важное дело, на которое ты подписываешься.

Скула Дмитрия слегка дернулась, и он потер белёсый шрам на челюсти. Короткий и уже заветревшийся, он тоже был последствием их последней размолвки. Кто из них кому был больше должен, было весьма сложным вопросом. Но такой шаг по примирению, он не смог бы игнорировать.

— А если сейчас кину? Возьму деньги и уйду?

— Никаких вопросов у меня к тебе не будет. Ты не Зуд, вины за тобой не вижу. Мы, по-моему, ясно все всё поняли ещё тогда.

Фоторужье насторожился. Угрозы в словах Пятерни не было, если Степан сказал, что он может взять триста тысяч и уйти, значит он это и имел ввиду. Деньги эти были не запредельные, если поделить на всё время, с учётом той самой компенсации за сломанную в мясо челюсть, разбитый шлем и периоды бездействия, возникшие долги и тому подобное, то и вовсе плюс выходил не большой.

Но вот упоминание Зуда… Едва ли оно было случайным, у самого ФРа, к Зуду были свои счёты… Пятерню и «Рубеж Обороны» в Латвии объявили террористами, на основании того, что тот сказал, что, и как он сделает с Зудом за предательство. Зная Пятерню, никто не сомневался, раньше или позже, тем или иным способом он до бывшего соратника доберется, и обещанное начнет выполнять.

Учитывая, что Зуд известный сейчас, как Deju Skolotājs[4], был государственным героем, командиром единственной государственной команды латвийских героев, большое дело о котором говорил Пятерня, вполне могло быть вторжением в Латвию, с последующим выполнением обещаний. За такое можно было попасть в международный реестр супертеррористов. А можно было и не попасть, зависело от позиции «Ландскнехтов» по вопросу.

Набить Зуду лицо, возможно сломав его в процессе, Фоторужье был не против. В любом случае, работа с третьим «Рубежом» это шанс вернуть свое положение в иерархии города. Игра если и не стоила свеч, то была близка к тому.

— Ещё пятьдесят в день дела, Пятый. И сделка.

Степан кивнул.

— Закрыли вопрос.

Они пожали друг-другу руки, и Пятерня положил телефон на скамейку между ними.

— Трубка чистая, номера забиты, клиент мессенджера тоже забит. Любопытства ради, есть что-нибудь интересное?

Дмитрий пожал плечами.

— Слухи ходят, что Ги набирает большую команду. Бомбанул «Гондольеров», то ли поднял денег, то ли «Рапторам» сделал одолжение. Так или иначе, ему пока дают дышать в Адмиралтейском.

Степан кивнул.

— Понял тебя ФэР. Имей ввиду, Невский и Фрунзенский сейчас зона жесткой охоты. Комитет на днях взял пачкой, «Ауксилариев», «Пасюков». Шмонают на предмет протечки, Барсук лютует и зарядила за комитетского опера цену.

— А опер тут при чём?

— А он как раз всех и взял, судя по слухам. Хиракэна, Пушнину, Цингулума, Тессерария, Качкара и остальных так, до кучи.

Дмитрий удивлённо присвистнул, поднимаясь и убирая пакет с деньгами в свою сумку.

— Не кисло.

— А то. Давай, береги себя.

Степан обошёл ФэРа, собираясь уходить, но тот вдруг остановил его, коротко свистнув, как в прежние времена.

— Пятый.

Он оглянулся, уставившись на протянутую руку Дмитрия. Затем крепко пожал её.

— До встречи.

[1] По тем или иным причинам, многие носители способностей в сеттинге, имеют в том числе достаточно длинные и сложные для произношения ники, как то: Многостаночник, Хемилюминесценция, Фоторужье, Контрфорвард и т.п. Для упрощения коммуникации, особенно в условиях, когда героям требуется общаться быстро (в боевой обстановке), допустимыми считаются сокращения по первым четырём буквам (Мног, Хеми, Фото, Контр(а)) либо сокращения по буквам, образующим корни слов (МэС/ЭмЭс/МС, ХэЛь/ХЛ, ФэР/ЭфЭр/ФР, КэФ/КФ). Конкретные допустимые сокращения обозначают сами носители, либо они меняются по ситуации (например, два носителя с одинаковыми инициалами)

[2] Активно продвигать то есть.

[3] Кто Однажды МОДифицировал Облик

[4] Учитель Танцев

Глава опубликована: 07.01.2023
Обращение автора к читателям
PiriReis: Не забывайте оставлять комментарии. Нам интересно ваше мнение
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Если бы этот фанфик по Червю не притворялся ориджиналом, читать было бы интереснее.
PiriReisавтор Онлайн
Дикий Кусь
Это не фанфик по Червю.
PiriReis
Это типа как в анекдоте про зайца и водку?
Купил заяц литр водки, решил спрятать. Вырыл яму, закопал, сверху воткнул табличку "Здесь водки нет!". На следующий день идёт, смотрит, яма размыта, а вместо водки стоит табличка: "Кабан водку не брал!"
PiriReisавтор Онлайн
Дикий Кусь
Это как в обыденности. Когда объявление - Водки нет. Совсем нет.
Это не фанфик.
Это соответственно не фанфик по Червю потому что см. пункт 1.
PiriReisавтор Онлайн
Закрою наверное тему раз и навсегда, одним конкретным комментарием.
1) Читал ли я Червя?
Да. RELIGIOUSLY
2) Люблю ли я Червя?
DEVOUTLY RELIGIOUSLY
3) Дружина это русский Червь?
Нет ни разу, Червь свят и непогрешим
4) Дружина это русский ответ Червю?
Нет ни разу. Дружина это не русский ответ Червю, не русский оммаж на Червя, не попытка сделать русский-аналогов-нет-Червь, не русский рерайт и не фанфик про Червя в русскоязычном сеттинге
5) Насколько Дружина опирается на Червь, как на эталон неформатной супергероики?
Я не буду скрывать, что Червь стал определенным маяком и маркером, толчком к работе, который показал направление.
Но поскольку Червь это Червь, а то что я хотел рассказать, это то что я хотел рассказать, есть разница. То что я открыто заимствую, это арочная структура глобального сюжета и формат еженедельных апдейтов. Остальное я стараюсь развивать в обособленных направлениях.
DIXI
PiriReis
Козьма Прутков, современное прочтение. Если на клетке со слоном надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
PiriReisавтор Онлайн
Дикий Кусь
Так, хорошо. Какие твои доводы в пользу того что это именно фанфик по червю.
конкретно и по пунктам
PiriReis
Даже не знаю. Возможно, то, что в твоём "произведении" достаточно автозаменой поменять "талант" на "кейп", чтобы получился фанфик по Червю.
PiriReisавтор Онлайн
Дикий Кусь
Я в молчаливом ахуе. Нет, если это всё чего тебе достаточно, то окей ладно.
Я промолчу о том, что структура мира и злодеев в Черве была прописана по другому в целом и в РФ в частности.
PiriReis
А ви случайно не из Одессы, или таки из Бердичева? Там тоже любят доказывать, шо если черный - это цвет, и белый - это цвет, то вам таки пrодали цветной тель-авизор.
PiriReisавтор Онлайн
Дикий Кусь
Из Чертанова мы. Повторюсь, если тебе удобнее воспринимать мой текст, как фанфик на Червя - твое право. Спасибо, Червь крайне охуенное произведение на которое я много ориентировался. Но я не писал и не пишу фанфик по Червю.
Ты слишком много споришь с единственным человеком на этой планете, который пожалел тебя настолько, что потратил десять минут своей жизни на чтение и комментирование твоего "произведения"
PiriReisавтор Онлайн
Дикий Кусь
Прости что развеиваю твое убеждение в твоей избранности, но статистика просмотров говорит о том что меня читаешь не только ты. Если ты читаешь "из жалости" и в качестве великой милости, избавь меня от этого. Я не нуждаюсь в подобном, а какого-то конструктива я от тебя так и не получил. Заявления - это фанфик по Червю, конструктивом не являются
PiriReis
>Если ты читаешь "из жалости" и в качестве великой милости, избавь меня от этого.

И ты останешься самоудовлетворяться на свое "произведение" в одиночестве? Ну как знаешь.
PiriReisавтор Онлайн
Дикий Кусь
Где я самоудовлетворяюсь и где одиночество?
Мне очень-очень нравится идея. Она прям айс. Понятно, что это подрихтованная червятина, но в целом то какая разница. И автор, вы пишите хорошо. Но! Я оказался прямо похоронен под пластами лора в тексте.

Идёт какое-то действие —Пятерня дерётся с клевретами в самом начале, например —, и вместо интересного экшона я получаю экскурс во вкусы героя в оружии, введение в клевретоведение, дотошное описание того, как работает сила таланта, выписку из биографии двух незначительных злодеев, которые больше не появляются в книге...
Я тут с позиции читателя сразу недоумеваю - мне зачем вот эта вся информация? Я понимаю, что автор очень любит придуманный лор, но может быть вместо детального объяснения как работает система порицания внутри Комитета, лучше бы рассказать как главного героя вздрючат за свой косяк?

В общем, я повторюсь, пишете вы хорошо. Но, имхо, текст нужно безжалостно резать, оставляя многие абзацы лора и ненужных деталей за кадром. Иначе динамика читабельности снижается чудовищно.
PiriReisавтор Онлайн
darkenser
Спасибо за комментарий. Проясним по пунктам.
Но! Я оказался прямо похоронен под пластами лора в тексте.
Это нормально. То есть относится к этому можно по разному, но за мной, равно как и за Дружиной, как сеттингом, не стоит издательство, годы фанатской систематизации и упорядоченный WoG.
Некоторые пласты лора, я вводил исходя из необходимости.
Учитывайте так же, что я опираюсь на конкретный формат выпуска глав, что например отсекало введение глоссария на первые 2-3 главы, просто потому что в таком случае читателю (ну или такому читателю которого я себе представляю) было бы насрать на прочтение текста, потому что глоссарий по объему был бы больше основного произведения.

и вместо интересного экшона
Отсылаюсь на седьмую со второй половины и восьмую главу. Вот вам там чистый и незамутненный экшон =)

Пятерня дерётся с клевретами в самом начале, например —,
Теперь уберем прикладное клевретоведение и глава станет более мутной дракой где непонятно кто кого и почему убил.

я получаю экскурс во вкусы героя в оружии,
Список актуальных задач, которые (с моей точки зрения) решает прикладной отрывок:
- Пояснение по взаимоотношению суперлюдей и огнестрела в целом
- Пояснение по эффективным видам огнестрела применительно к части суперлюдей

Менее очевидные моменты это подчеркивание наличия у Пятерни опыта, и связей полученных за рубежом, что играет значимую роль в его действиях по ходу всей его линии.

введение в клевретоведение,

Которое в частности объясняет все трудности с которыми герой столкнется в дальнейшем.
Буквально - он разбирается в том с чем он столкнулся, и только поэтому выходит из драки победителем.

дотошное описание того, как работает сила таланта,

Которое (по моей логике)) поясняет почему у него нет кнопки взять и победить. Сила Пятерни универсальна, но требует постоянных подстроек и адаптации, на которых он теряет время. Это не считая побочных эффектов её действия.

выписку из биографии двух незначительных злодеев, которые больше не появляются в книге...

Может да, а может и нет. Введение персонажа, в данном случае поясняет внутримировую динамику, расстановку сил - организованные банды, независимые злодеи, фрилансеры наемники, и динамику сил между государством и негосударственными талантами.
Ну и насчет больше не появляются, не спешите делать поспешные выводы.

Глава 8
>— «Пасюки» атакуют внешний периметр, они взбешены потерять столько своих. Комитет пытается стянуть кольцо, но наши группы по всему городу сейчас, как в репьях. Говорят Дюгонь поймал Ордена в засаду, но врать не буду, переговоров слишком много.

Я тут с позиции читателя сразу недоумеваю - мне зачем вот эта вся информация?

Автор недоумевает, любите ли вы построенные и продуманные вещи, или ищите какой-то быстрой разрядки для мозга, которая от глаз до затылка проскакивает и не оставляет после себя никакого желания разбираться, что, как и зачем?

Я понимаю, что автор очень любит придуманный лор

Скорее продуманный, систематизированный и упорядоченный. Который подается от лица персонажей не просто так. Это их мир в котором они живут, и чем лучше они разбираются в этом мире, тем дольше они живут.

Не разбирающийся в талантах ГГ, при столкновении с талантами несколько раз огребает в первой и единственной драке, уцелев только благодаря определенной доле везения и внутренним правилам мира.

Если бы на месте Пятерни, был бы условный, пусть даже талант с АПС, то истуканы порвали бы его на части, потому что имеющегося оружия (при сопоставимом опыте), не было бы достаточно, чтобы снизить подвижность истуканов.
В этом случае единственной тактикой - было бы убегать.

Но был Пятерня, у которого был и опыт борьбы против такого рода противников, и подходяшее оружие, и набор навыков который позволил ему использовать его с максимальной возможной эффективностью.

но может быть вместо детального объяснения как работает система порицания внутри Комитета, лучше бы рассказать как главного героя вздрючат за свой косяк?

Не очень понял, какую конкретно тему вы имеете ввиду. Если речь про последние главы, то там как раз поясняется как работает система, и как правильно её наебать при необходимости.
Начиная от того, как работает цепь полевого командования на патрулях и как можно обменять приоритеты, заканчивая тем, как можно переиграть обвинения о правонарушениях.

По факту это в любой системе или организации есть, и используется. С точки зрения (моей, как автора), это показывает что Комитет, в текущем виде полон разногласий и противоречий, но в нем работают люди, которые работают на износ и выжимают из своих возможностей максимум как он есть.
Ну и ещё, что туда не берут идиотов. Почти.


Но, имхо, текст нужно безжалостно резать, оставляя многие абзацы лора и ненужных деталей за кадром. Иначе динамика читабельности снижается чудовищно.

В целом я скорее согласен, что это может влиять на общую динамику прочтения. Как я уже сказал, на стартовых главах у меня было меньше вариантов и в целом мне импонируют подготовленные персонажи, которые понимают что они делают и с чем они сталкиваются. Равно как и тот момент, что сеттинг представлен не в момент своего старта, а в моменте когда он уже существует несколько лет (не десятилетий), и ряд сложившихся правил определяет какие-то вещи, но все процессы ещё далеки от окончательной стабилизации. Далеко не всегда сами персонажи могут быть уверены в том что они знают или обладать стопроцентными знаниями по теме, поэтому у них, как у персонажей есть четкий повод и необходимость погружаться в лор.
В рамках непосредственной динамики ситуаций, это две-три мысли, которые мелькают в голове, считайте по системе ответ-вопрос на уроке/экзамене, только в роли триггера-вопроса выступает событие или объект.
Персонажи не стоят бубня свои мысли вслух, не смотря на то что текст может произвести такое впечатление.

Понятно, что это подрихтованная червятина

Тут наверное спасибо, но в целом Червь это то на что мы равняемся, а не то что мы стремимся копировать, перелицовывать или рихтовать.
Показать полностью
Дикий Кусь
неправда)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх