↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проект "Дружина". Притча о талантах (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Повседневность, Фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 1173 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Этот мир изменился в 2012 году. Сначала были слухи. Смутные, тайные перешёптывания о тех, кто обладает паранормальными способностями, и тех, кто охотится на них. Размытые фотографии и зернистые видео, последствия событий, творящихся за кулисами мира обычных людей. Пять лет спустя суперспособности всё сильнее становятся обыденностью. Их носители выбирают кем стать: супергероями, или суперзлодеями. Тысячи фанатов в сети собирают и разглядывают каждый их шаг. Сотни организаций и правительств стремятся их контролировать. Десятки людей знают правду, о том, что на самом деле происходит. Герои и злодеи, садисты-психопаты и наивные подростки, пришельцы из иных миров и доппельгангеры из параллельных измерений, наследники древних богов и монстры из мифов и легенд, авантюристы всех мастей и жертвы дара, которые никогда о нём не просили.
Теперь они выживают в этом мире.
Их называют таланты. И это их история.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

История одного таланта. Кирпичи и Крынка

Осень 2017 года, Крынка встретила на очередной ротации. И пожалуй слово ротация, исчерпывающе описывало её карьеру. Всё начиналось хорошо, провинциальная студентка, пробилась в Петербурге, уже заканчивала РАНХиГС по бюджету и с неплохой подборкой грантов и предложений о работе. Но, город уже трясло и лихорадило, таланты, которые раньше выясняли свои отношения по ночам, выплеснулись на улицы. Закончилась та вакханалия, глобальной террористической атакой, первым ударом которой стало нападение на Санкт-Петербург.

Настя не пострадала, на физическом уровне, но, как и многих других, это событие серьезно ранило её психологически. Она перестала чувствовать себя в безопасности, параноила и пережила несколько панических атак. Навязчивое чувство собственной беспомощности бросало её то на курсы самообороны и стрельбы, то в кружки психологической поддержки.

На одном из них, она и пересеклась с кем-то из «Берегинь».

«Берегинями» было принято считать попытку Тапежары, известной в городе героини и профессионального юриста, создать чисто женскую государственную команду. Часто эту инициативу обвиняли в мизогинии, радикальном феминизме, пропаганде насилия. Множество этих нападок были необоснованны, однако в череде теорий заговора, попадались и вполне актуальные.

Тапежара действительно предпочитала видеть во главе команд женщин и девушек, действительно обучала преимущественно женщин-героев, и множество благодарных клиентов и подруг, создали сеть обмена информацией, помогая Тапежаре находить новых потенциальных талантов или решать возникающие на местах проблемы. Именно через эту сеть Анастасия попала на курсы поддержки, которые иногда проводила Тапежара. Через помощь с волонтерскими акциями и организационными вопросами, Настя познакомилась и с самой Тапежарой. Постепенно, их общение привело её в ближний круг героини, где та неожиданно предложила Насте возможность стать талантом.

Это не было быстрым процессом, скорее постоянной муштрой и выматывающими тренировками, психологическими и ситуативными тестами, работой в государственной группе по ликвидации последствий, которая занималась порой отмыванием неудачливых талантов или жертв их дара, от асфальта. Два долгих года, чтобы зимой 2016 получить свой личный костюм.

Даже сейчас, почти год спустя, она помнила это ощущение, восторга и удовлетворения, гордость и шероховатую, словно потрескавшуюся поверхность настоящей, не изготовленной на Земле, инопланетной брони. Тапежара не раскрывала всех деталей, но и того, что она рассказала Анастасии, было достаточно, чтобы понять, какой это было честью. Впервые надев его, опробовав арсенал и возможности, она ощутила спокойствие, за долгие годы, её наконец-то отпустило чувство уязвимости и ничтожности перед суперами, теперь они были на равных.

Но костюм означал ещё и ответственность, взятые на себя обязательства. Зарегистрировавшись, как государственная героиня, она столкнулась с бюрократическими перипетиями, которые порой превращали её жизнь в цирк. Как таланту из Петербурга, ей запретили работать вместе с Тапежарой, сообщив о недостаточном опыте, после чего включили её в региональную команду и отправили в Смоленск.

С новой командой, тоже творилось черте что. Первоначально их было пятеро. Анастасия, которая планировала записаться под именем Терракота, Красно-Белый, официально назначенный лидером команды, несмотря на то что у него едва ли было больше трех месяцев опыта в геройской деятельности, Стълбъ ещё один талант новичок, пойманный на преступлении и переведенный в герои по амнистии и согласию, Мощёный и Фарфор, герои мелкого калибра из собственно Смоленска.

Сначала Насте отказали в лидерстве над командой из-за возрастной разницы, а также под предлогом, что она не сможет удержать мужскую компашку в повиновении. Затем, бюрократы-комитетчики заблокировали её кличку под предлогом того, что команда утверждена под названием Знак Запрета, и основной её темой, гиммиком если на сленге талантов, то есть общей комплектацией костюмов и никнеймов, должна будет стать тема ПДД. Под это дело разработали уже и ряд изменений в костюмах, однако Красно-Белый всё запорол. В совместной миссии с мурманской командой, он давал интервью, и оговорился что команду назовут «Кирпич». Возможно всё можно было бы исправить, репутационного ущерба, как такового не было, но две недели спустя, Красно-Белого убили, организовав засаду.

Инцидент имел общественный резонанс, Комитет обвинили в небрежности при сокрытии личности героя, в халатном отношении к безопасности команды. О мертвых либо хорошо, либо никак, но по мнению Насти, Красно-Белый мог и сам проговорится. Он был типичным золотым мальчиком и вместо лишней тренировки любил зависать в стрип-барах и клубах. В их деле достаточно было одного прокола, чтобы все, кто хотел выместить злобу на талантах, вычислили и выместили её на любом неосторожном. Для Насти и команды, смерть Красно-Белого хотя и стала ударом, ещё и стала поводом для переорганизации их гиммика отделом маркетологов.

Всем участникам было предложено либо полностью прекратить геройскую деятельность, в том числе отдав костюмы другим желающим, либо переименоваться. Новой тематикой и названием группы должен быть стать «Красный кирпич», и никак иначе, чтобы проассоциировать в глазах общественности гибель героя и тематику команды. Но Анастасии и в этот раз не дали взять никнейм Терракота, под предлогом того, что было слишком много сложностей с организацией юридических прав на образ и авторские права. Ей пообещали, что вопрос берется в разработку, но настоятельно потребовали от неё взять временный никнейм.

Навешав ей лапши на уши, о том, что её геройское имя пусть и временное, будет успокаивать гражданских если оно будет ассоциироваться с чем-то домашним, понятным и уютным девушку заставили взять никнейм Крынка. Мощёный переименовал себя в Бурта, а Стълбъ подстебнул Комитет, назвавшись Шлакоблоком, и всячески разгоняя эту кличку в соцсетях и новостях.

Возможно, именно поэтому комитетчки снова не дали ей руководства над командой, назначив главным таланта-олимпийца, по прозвищу Керамист. У этого хотя бы хватило ума, назначить её своим заместителем и заставить остальных прислушиваться к её мнению. Зиму и часть весны семнадцатого, они провели под Смоленском, получив подкрепления от Комитета, пытаясь выйти на убийц Красно-Белого и завоевав достаточную поддержку в умах и сердцах местных жителей, что Крынка считала своим личным достижением.

Новыми талантами от Комитета, в их команде стали Колба, девушка-талант из Сочи, отлично подготовленная несмотря на свой небольшой опыт, Кружало, талант из Владивостока, полезный хотя и очень неопытный, Плинфа и Масон, оба из Нижнего Новгорода. В Смоленске к ним присоединилось несколько вигилантов, согласившись на переход в государственный статус. Так у них появились Мастерок, бойкая девчонка из олимпийцев и Демонтаж, ранее известный, как Зверобой, талант-катастрофа, каждое применение которого вызывало столько же проблем, сколько и решало.

В Смоленске они пробыли до середины весны, после чего их команду, словно затычку, поставили по ротации на Нижний Новгород. Там, как раз проходил, невидимый, но очень бурный передел во власти и в контроле над частной собственностью, в который и вмешалась их команда, как усиление государственной стороны. Сработать им удалось эффективнее, чем Крынка ожидала, Плинфа, Шлакоблок и Масон сами были родом из города и помогли «Красным кирпичам», вписаться в расклад, переиграв и другие команды и злодеев.

Сыграла свою роль и специфика, где небольшое количество подвижных силовиков, прикрывало талантов способных хорошо блокировать своих оппонентов. Это помогло сравнительно мирно перевербовать на свою сторону пару местных вигилантов, и засадить в тюрьму несколько злодеев, в том числе особо неприятного террориста. На облике команды такая специализация, позволявшая почти без разрушений взаимодействовать с окружающим их городом, тоже отразилась благоприятно.

Верившая в свой успех, Анастасия сделала большую ошибку, написав отчёт о действиях команды, и запросила возможность создания собственной такого же плана. Отчёт она отправила Македонцу, одному из лучших талантов России, который занимал важную должность в Комитете, и сделала она это через голову капитана своей команды, кураторов команды и нижегородского отделения.

В Нижнем Новгороде, к ним присоединились Конькорез, начинающий талант-экстремал, которого удалось мирно перевербовать на свою сторону, Копер, новгородский талант из нейтралов, перешедший к ним по соображениям совести, Репер — новичок решивший вступить именно в их госкоманду. Дальше всё накрылось, в том числе из-за её письма. Группу начали оставлять без поддержки, раздраконили личный состав по частям, министерство поставило над каждым участником по проверяющему, а новгородский Комитет начал расследование по превышению полномочий.

Анастасия поняла, что давили на всех, с целью выгнать именно её и запретить геройствовать именно ей, а команду свернуть под шумок, и отправить куда подальше. Большинство товарищей по команде, держались, но их недовольство начинало осложнять совместную деятельность. Крынку едва не ушли из талантов, но произошло то, чего никто не смог предсказать. Террористический налёт на Борский мост, который «Красные кирпичи», случайно смогли вычислить и обезвредить в последнюю минуту, под трансляцию в прямом эфире. Затем были интервью, слава и команда, которая Крынку выставила едва ли не главной героиней всех событий. После такого, Комитет по городу резко заткнулся, а Министерство отозвало все проверки, более того, вместо того чтобы придерживаться её плана, по организации собственной команды, в «Красные кирпичи» инициировали новый набор новичков.

К концу лета «КК» в составе более двадцати талантов и приданной им в обеспечение группы комитетчиков, вызвали на учения, на полигоне в Волгоградской области, которые продлились двенадцать дней.

Треть этого срока, группа тупо просидела в лагере, узнав, что в Нижний их возвращать уже не станут, вообще или пока, им не рассказывали. Анастасия уже тогда почуяла новую ротацию и это её выбесило. Каждый раз, срывались установленные порядки, людям заново приходилось учить местность и договариваться с властями, а на её плечи, как на плечи организатора ложились ещё и вопросы логистики, организации проживания и снабжения. В новом месте авторитет приходилось нарабатывать заново, а сотрудничество с соседними командами почти всегда шло через пень колоду.

Ротация была предназначена, изначально, для реабилитированных или вписавшихся в таланты диких и злодеев, но в итоге её расширили и до основных команд. Получалось, что Комитет вырывал кусок структуры и бросал его в другое место, ставя взамен кусок из третьего. Разрыв связей, информаторов, договоренностей, разница в уровне подготовки и силы, всё это ложилось на соседние команды, у которых, как правило хватало своих дел.

На двенадцатый день, её и Керамиста вызвали к руководству и сообщили, об их переводе в Петербург. Судя по кислым лицам руководства, новость они должны были воспринять с большим энтузиазмом, но ни Крынка, ни Керамист в Петербург не стремились. Керамисту было всё равно, а по мнению Насти в регионах работы было, непочатый край и маленькая тележка. Но на их мнение, как обычно всем было всё равно. Керамист в тот же день, положил рапорт, в котором требовал назначить руководителем команды именно Крынку, но его завернули. В этот раз, сказали, что питерскую, руководителем команды, работающей в Питере, ставить не будут. Это звучало ещё смехотворнее, если знать, что Анастасия была из Перми, и по любым параметрам подходила на роль руководителя.

Так или иначе, Комитет в очередной раз прогнул и её и Керамиста, и команда отправилась в Петербург. Из радостных новостей, она снова могла работать и взаимодействовать с Тапежарой, которая помогла ей с парой переспективных талантов новичков, оформив их переход в «Кирпичи». Но в остальном, её команде даже не сразу смогли найти место в городском расписании, удерживая их в общегородском резерве, хотя остальные команды носились по городу и зашивались в три смены.

«Красные кирпичи» же, сидели на военном аэродроме под Царским селом, и раздражали всех вокруг в том числе себя самих. Конькорез, переименованный в Шпателя, клеился к персоналу Комитета и участницам команды, Репер, переименованный в ПНР, доводил всех вокруг жалобами на дождь и многочисленные, подцепленные им на учениях болячки. Копер не скрывал недовольства фактом перевода, в Нижнем Новгороде у него оставалась семья и девушка.

С новым составом тоже было не всё гладко. Двое — Уровень и Обжиг, были сильными и опытными талантами, только оба были вдобавок ещё и бывшими преступниками, реабилитированными по программе П.Е.Р.Е.К.О.В.К.А. Уровень был хотя бы относительно тихим, а вот Обжиг оказался настоящим пироманьяком, устроившим на полигоне пожар на полтысячи квадратных метров. Укладчик и Шамот, были питерскими новичками, которые то ли невписались в «Ночеходы», то ли не захотели. Нечеловеческая внешность каждого из них, слегка отпугивала некоторых членов команды, что добавляло напряжения. Градирня и Пенобетон, были армейскими, протеже Македонца, что с одной стороны упрощало боевое взаимодействие с ними, а с другой серьёзно осложняло мирную и казарменную жизнь, потому что оба душили окружающих уставщиной. Конвектор, Крепёж и Заклёпка, просто были новичками, с нулевым полевым и боевым опытом, который за двенадцать дней тренировок, не компенсируешь, но оба к их чести, были добровольцами желавшими вступить именно в команду Керамиста. Хотя это и не отменяло, что из-за их косяков, остальным постоянно приходилось помогать или переделывать всё что эта троица могла отчебучить.

И всё же они, смогли работать, как команда. Керамист на общем собрании, сразу обозначил, что независимо от мнения Комитета, в петербургских операциях главной будет Крынка и только она, взамен на часть ответственности по организации рабочих будней и иной повседневщины. Крынка, первые пару дней прогружала всех товарищей реалиям города, сумев через Тапежару получить действующие расклады. Потом, получив через Македонца карт-бланш на активные операции, они сделали пару вылазок, проверяя команду и рабочие группы.

Рейд в Гатчину, с парой патрулей. Набеговые операции по ночам, в район Красного села. Первой большой операцией стало участие в захвате заложников в Купчино, но там справились другие. К середине сентября, их всё же определили в городское расписание поставив их на патрули в районе Московской заставы, сравнительно тихом участке Московского района, который контролировала банда «Каскадёры». Те в первую же неделю решили попробовать новую команду на прочность, и устроили пробег.

Пробегом «Каскадёры» называли проезд от двух десятков, до сотни однопроцентников в сопровождении талантов посильнее, по городским улицам, с потасовкой и раздачей ударов. Никого серьезного в таких операциях, захватить бы не удалось, основной задачей ставилось причинение ущерба и шума, за которое потом городские команды отгребали от прессы и городской администрации, а престиж Комитета и государственных команд — падал.

В драке с полусотней «однопроцентников» и сопровождавшей их командой талантов, у «Кирпичей» были пострадавшие. Более того, сбежавшиеся на шум негосударственные герои, вигиланты, особо не спешили вмешиваться, и даже наоборот прикрыли отступающих злодеев. Это было тонким намеком, на то, что текущая линия Комитета, не устраивает городскую общественность, но Крынка, раздосадованная полученной головомойкой и не самым удачным дебютом команды в городе, приняла всё это очень близко к сердцу.

Не согласовав свои планы с Комитетом и другими командами, она начала строить план удара по «Каскадёрам» и их инфраструктуре, в зоне своей ответственности.

Пунктом постоянной дислокации у них был возведённый ангар, в районе расформированной военной части. Место было удобное, но увы очень просматриваемое. С одной стороны, они были бы готовы к неприятностям, но и любые противники почти сразу могли просчитать, если бы вся команда выдвинулась в город. Анастасия из первых рук знала, насколько плотно передвижение талантов отслеживает их фанбаза, и как это используют команды для противодействия друг-другу. Даже если отправлять по одному человеку в полчаса, найдется команда, у которой какой-нибудь умник-координатор, похожие на ПНР или Масона, мгновенно просчитают, количество оставшихся талантов на базе и их опасность. Но выдвижение это даже не одна десятая успеха. Двадцать талантов, это сила достаточная чтобы раскатать армию не слишком большого государства, при определенной удаче, только вот двадцать талантов в Питере, это при неблагоприятном раскладе двадцать талантов против двух сотен.

Следовало тщательно определить время и место удара. Часами до и после патрулей, Крынка листала сводки и собирала информацию, наблюдая за деятельностью других банд в Московском районе. Что-то сразу отпадало, например постоянные разборки «Пасюков» и «Каскадёров» вдоль границ их территорий, были лишь шумом. Там можно было накрыть десять-двадцать сражающихся, но не ударить их так чтобы они прочувствовали, так чтобы до них дошло. Нет, Крынка хотела с процентами вернуть долг «Каскадёрам» и ударить банду ублюдков, по репутации. Найти их грузы и перехватить их, ударить по их союзникам, требовалось что-то предельно сильное и точное. Быстрая ударная операция, которая оставила бы байкеров в дураках и с дырой в их обороне или бюджете.

Дни шли, один за другим. Этот конкретный день, она встречала рано утром, по щиколотку в кишках омерзительного гибрида человека и насекомого.

На очередном выезде, Крынка, Шлакоблок и Мастерок, приехали в разгромленный офис автосервиса, в полуиндустриальной части района, на стыке ответственности их команды и «Нарвской заставы». От «Нарвской заставы» были два криминалиста и опер комитета, которые просто зафиксировали пять мертвых однопроцентиков и нечто, что когда-то было двумя центнерами мяса, истуканом, зловещей новой версией миньонов, которая превосходила по силе и прочности среднего таланта по больнице.

Мастерок охраняла внедорожник команды, а вот Шлакоблока пришлось взять с собой. Раздолбай и типичный мачист, он прошёл определенный путь, как государственный герой. Он вставал на защиту членов своей команды, не щадя себя дрался даже в очень опасных ситуациях, но была в этом одна проблема… Он не перестал быть раздолбаем. Шатаясь по разбитому вдрызг офису, он только сильнее размазал останки истукана, и злил криминалистов. Крынка пыталась понять, что в автосервисе привлекло «Амфибию». Хотя понять «Амфибию» было нелегко, из всех банд Петербурга, от тех о которых даже думали шёпотом вроде «Дружины», «Сталестройской Диады» или «Рапторов», до всякой шпаны вроде «Балтийского шторма», земноводные были самыми непредсказуемыми, сочетая ударную мощь и жестокость, с амплуа цирка в дурке.

Мотив, какой у Регулуса был мотив? У него чисто человеческая внешность, обычно он более осторожный талант, предпочитает действовать с дистанции или из засады. Зачем ему штурмовать офис в лоб? Незачем. Значит, он его и не штурмовал. Влез, напоролся на засаду. Снова вопрос, зачем влез, как попался?

Анастасия переключила режим шлема, на отслеживание биоматериала, остатков однопроцентников, и осмотрелась. Абстрактные пятна на стенах, её мало интересовали, в какой-то момент Регулус переключился на разрывные стрелы, и по меньшей мере треть офиса, была загажена ошметками и остатками миньонов. Её интересовали наименее поврежденные тела, те кого земноводный снял тихо, или пытался сделать это. Самое дальнее тело, у входной двери, выглядело весьма потрепанным, почти разваленным на две половины. Но в нём была всего лишь одна стрела.

Крынка подошла ближе, изучая тело и осмотрела его раны. Затем она подозвала к себе одного из криминалистов и Шлакоблока.

— Этот, — девушка указала на однопроцентника под ней, — был первым. Он заглянул в офис, осмотреться или на патруль, и получил одну стрелу. Шэбэ, ну-ка помоги!

По её указаниям, талант поднял порванное тело миньона, окончательно отодрав верхнюю часть трупа от нижней. Встав у двери, он разместил часть тела, на примерно нужной высоте. Криминалист из «нарвских», не обращая внимания на потоком льющийся ему под ноги ихор, помог Крынке осмотреть стрелу, медленно её вытянув.

— На поверхности древка, углепластиковой стрелы, — криминалисту было уже крепко за шестьдесят, его надтреснутый старческий голос звучал монотонно, как будто он читал лекцию. — Наблюдаю ряд дефектов покрытия, в районе второй четверти длины. Стрела имеет свободный ход в ране, как если бы подвергалась механическому воздействию. Гипотезу Крынки, о вторичной природе данных повреждений, считаю обоснованной.

Шлакоблок, удерживая тело на весу, зевнул и спросил эксперта:

— А можно попроще?

— Можно и попроще, — старик слегка приподнял стрелу, показывая сдвиг древка. — Представь себе следующую ситуацию. Ты стреляешь из лука, попадаешь этому миньону в голову, и он падает на затылок. Стрела таким образом не подвергается механическому взаимодействию, и плотно сидит, как в ране, так и в шлеме.

— И если она двигается, — начал было герой.

— То это означает, что наш покойник, упал лицом вперёд, силой удара об пол не только загнав стрелу глубже в свой череп, и за счет гравитации и угла, под которым находилась его голова. Все последующие его травмы, — криминалист выразительно указал пальцем вниз, где валялись ошметки кишок и таз с ногами в мотоциклетных штанах. — Посмертные, либо учитывая живучесть этих инсектоидов, вторичные.

Крынка, пройдясь вдоль примерной траектории стены, нашла подходящее место, и тоже решила кое-что объяснить Шлакоблоку. Он не был совсем уж безнадёжен, хотя и кем-то выдающимся стать, ему особо не светило. Но он мог тянуть лямку, и коль скоро выдалась возможность, поработать с ним на месте, следовало её использовать.

— Смотри на это так. Наш стрелок, опознан, как Регулус из «Амфибии». Он явно не любит работать в духе типичного фейерверка, со взрывами и прочим, его почерк — это удары из засад.

Стоя в углу, Настя сделала вид, что стреляет из лука.

— Он стоял вот здесь, увидел патрульного, убедился, что это однопроцентник, и только тогда выстрелил. Наповал, сквозь мотоциклетный шлем. Но, затем сюда врывается истукан, рвет и давит своего товарища, затем начинает озираться и с этой же точки получает выстрел подрывной стрелой. Плотность ткани и броня делают свое дело, тварь отбросило, но она целая.

Активировав ЛЦУ в наруче, Настя указала на сдвинутые и обгоревшие столы, и пролом в гипроковой стене.

— Дальше остальные однопроцентники начинают стрелять по офису, но это лирика, Шэб. Нам важно вот это место. Подумай, у нас есть видеозапись, где Регулус влезает в этот сервис через крышу. Он прошёл весь этот путь, чтобы встать сюда и сделать засаду на этого конкретного однопроцентника, или что?

Шлакоблок, сам в начале своей карьеры был суперпреступником, и в ситуации он сориентировался быстро.

— Нет. Если касса цела, то он сюда влез, не за деньгами. Если не за деньгами, то и не за мокрухой, хотел бы, мог бы с дистанции офис обстрелять. Значит он залез именно сюда и… — протопав к Крынке, Шэб огляделся с её позиции. Уверенным жестом, он ткнул в один из неприметных компьютерных столов, похожий на все остальные.

— Вот зачем он сюда пришел.

— Давай Шэб, обоснуй, блесни.

С хрустящим, каменистым звуком, талант пожал плечами.

— Ну, это не стол менеджера, или бухгалтера, но у него есть встроенный сейф. Компьютер к сети не подключён, даже к локалке, из портов на панели, только у него среди всех остальных есть кардридер.

Крынка присела перед компьютером. Как и остальная техника в офисе, он представлял собой жалкое зрелище, после серии пулемётных очередей с БЗТ. Корпус пробило в нескольких местах и внутренности представляли собой спекшийся шлак. Под надзором криминалиста, она вскрыла сейф, откуда вылилась волна алкоголя и стекла. Старый маскировочный трюк. Промерив длину и толщину при помощи сканера в костюме, Крынка с хрустом выломала две фальшпанели. Сейфу тоже досталось от очередей БЗТ, после которых вероятно сдетонировало что-то внутри. Но, пара винчестеров и обгорелые куски чего-то похожего на тетрадь, всё же были похожи на что-то относительно уцелевшее.

Разложив трофеи на очищенном куске стола, она посмотрела на бейдж криминалиста.

— Даниил Васильевич, боюсь у нас тут всё серьёзнее чем простая разборка.

Седой покивал, с типичным профессиональным безразличием, старик судя по всему навидался всего что только мог ещё в девяностые, и выкрутасы талантов, вместе с их последствиями, были ему глубоко для лампочки.

— Ставьте задачу, Крынка, будем работать. Может пришлют больше людей.

— Я сейчас сориентирую стажёров от нашей команды, и поддержу любой ваш запрос. Нужно попробовать собрать и восстановить все носители информации. Тщательно осмотреть сервис и офис, всё карты памяти, симки, винчестеры, мобильники нужно собрать, каталогизировать и оцифровать всё что на них, отправив в ИАЦ Комитета. Попробуем вычислить, чем тут занимались. Может повезёт.

Криминалист, кивнув, ушёл общаться с коллегами, а Крынка хлопнула Шлакоблока по плечу, с громким звуком шара для боулинга, врезавшегося в каменную стену.

— Ну что, будем работать, может найдём что-нибудь. Надо на перекрёстных данных посмотреть…

— Жрать хочу, — Шлакоблок откровенно зевнул, и развернулся к выходу.

Крынка словно споткнулась на ровном месте, в голове щелкнул невидимый паззл, и она развернулась к Шэбу, остановив его и взяв за плечо.

— Повтори что ты сейчас сказал?

* * *

У больших событий, всегда есть нечто, что могло бы их инициировать. Нечто, что становится поворотной точкой. Простая фраза, брошенная походя, натолкнула Крынку на другой подход. Уже к полудню, в обстановке полной секретности, она собрала всех членов своей команды на собрание. Замаскировано её намерение было под видом сбора отчётов, которые надо было сдать всем. Учитывая, что в расписании по городу они по-прежнему были пятым колесом, этого было достаточно, чтобы оправдать полный сбор команды.

Тапежара, наставник Крынки, была широко известна плотным сотрудничеством с талантами-вигилантами, и широким использованием их практик, которые она адаптировала под свои команды. Одной из таких практик, которые Крынка позаимствовала у неё, был круглый стол для собраний.

Круглый стол символизировал собой равенство всех перед всеми, уважение и возможность высказаться открыто и по очереди, не взирая на рамки и иерархию. Частой ошибкой типично мужских команд, с армейской системой рангов или примитивной стайной иерархией была невозможность новичков сказать что-либо, понять свои ошибки или предложить свои идеи. Я начальник, ты дурак, было одной из серьёзнейших причин, по мнению Крынки, которые не позволяли государственным героям переломить ситуацию в свою пользу.

Обложив комнату скремблерами и генераторами белого шума, Анастасия включила небольшой журчащий фонтан и обошла помещение, раскидывая во все стороны смесь соли и сернокислое железо в смеси с железными опилками. Последнее было контрмерой против возможных магических вторженцев, уже больше паранойей, но в текущих условиях “больше” не было равнозначно “хуже”.

Запустив проектор, она вывела презентацию на центральный участок стола.

— Итак, команда, у нас есть четкий след и возможность ударить по «Каскадёрам», так чтобы они это надолго запомнили. Теперь необходимо решить, как мы будем это делать, надо ли оно нам, будем ли мы собирать другие команды. Вопросы?

— Я очень извиняюсь, — Укладчик, ражий талант с невероятно мускулистым торсом и четырьмя руками, поднял одну из них. Для такого здоровяка, с монструозной внешностью, у него был удивительно высокий голос, хрипловатый и мягкий баритон, в противовес ожидаемого баса.

— Можно ли поподробнее о том, что у нас за наводка? Я не ставлю под сомнение твой профессионализм, Крынка, но это Петербург. Тебя тут давно не было, и твоя наводка может оказаться ловушкой, ну я… Не хочу каркать, но мне кажется все должны знать, прежде чем принимать решение.

— Справедливо. Итак, сегодня ночью, Регулус из «Амфибии» совершил налёт на автосервис «Каскадёров». Возможно, искал информацию по их нелегальным операциям, но что нас интересует, так это то, что он нашёл там пять «однопроцентников» и истукана, в качестве награды. Масон, твоя очередь.

Масон относился к талантам класса «Гроссмейстер», которых отличало крайне гипертрофированное, экстремальное развитие когнитивных функций мозга. В случае Масона, это сопровождалось ещё и изменением внешности. Его череп имел искаженную, выпуклую форму и оброс дополнительным костным слоем, который сопровождался полным облысением. Глаза таланта имели растроившуюся радужную оболочку и зрачок, имевший не круглую, а фрактальную форму. И то и другое, он предпочитал прятать, череп за плотным париком в духе глэм-рок причёсок, глаза за плотными очками, с зеркальными линзами.

— У Крынки возникла гипотеза, о том, что однопроцентники находились в офисе, дольше чем в течении одной ночи, на постоянной основе. В рамках подтверждения гипотезы, был найден бокс, в котором они могли скрываться, не вызывая дискомфорта у работников офиса, и не раскрывая им факт своего существования. Пять однопроцентников это порядка ста килограмм пищи раз в неделю. Прибавим к ним истукана, которые в день потребляют не менее двух-четырех килограмм мяса или аналогичный объем белка. Значит к офису должен был быть налажен регулярный канал поставок питания.

На столе появилось изображение карты района и фотографии нескольких автомобилей.

— По данным систем видеорегистрации постов ДПС и камер видеофиксации нарушений, нам удалось найти несколько подходящих машин. Все принадлежат разным курьерским службам, но!

Ряд фотографий разделился, показывая две конкретные машины.

— Только эти две машины имеют разные номера в течение двух последних недель, меняя номер примерно раз в четыре дня. Далее, используя систему глобального городского мониторинга, в районе расположения цели-автосервиса, удалось понять примерную логистическую схему снабжения продуктами…

Пока Масон пояснял детали, Крынка подумала, что именно оговорки Шлакоблока, который сидел и улыбался, как сытая лошадь, было достаточно, чтобы сложить паззл. Любой организатор команды талантов, сталкивается с тем, что даже обычные люди там жрут, как не в себя, потому что, как правило, таскают на себе сорока килограммовый доспех каждый день. Аппетиты же олимпийцев, от десяти тысяч килокалорий могут только начинаться. То же самое касается и миньонов.

— … таким образом не менее семи раз, маршруты каждой из этих машин вели вот к этой локации.

Масон навел ЛЦУ, на иконку стройки на карте и презентация переключилась на следующий видеоряд, запустив картосхему.

— С помощью ПНР и Бурта, мы провели первичную разведку и сканирование объекта. Это строящийся ТЦ первичной площадью не менее 55 тысяч квадратных метров, с расчётной аудиторией посещения от 570 тысяч человек и охватом на новые строящиеся жилмассивы. Инвесторы сейчас проверяются, но есть минимум одна пересекающаяся компания, которая является так же одним из акционеров фирмы, владеющей сервисом по доставке продуктов, и одно закрытое акционерное общество, проходящее клиентом автосервиса, который подвергся нападению. Темпы строительства медленные, по официальной версии из-за переделок проекта и согласования в архитектурном комитете, а также из-за финансовых проблем ряда инвесторов, но стройка не заморожена и в период до конца 2018 года планируется её завершение. Данные фотофиксации, а также дистанционное сканирование с высоты пять тысяч километров, показывает наличие на объекте группы не менее чем двести-двести сорок человек, со средней температурой тела выше 38 градусов. Это является 85,9% подтверждением достоверности наличия на объекте однопроцентников, поскольку их метаболизм и экипировка в среднем поддерживает температуру их тел на уровне от тридцати семи до сорока двух градусов по Цельсию. Это означает, что данный центр является крупной базой «однопроцентников», минимум рассчитанной на десять постоянных талантов, учитывая стандартную тактику «Каскадёров».

Укладчик, протянув руку к интерактивной части стола покрутил изображения и кивнул. Вместо него, заговорил Градирня. Широкоплечий, мускулистый, выходец из 83-й одшбр, и бывший протеже Македонца.

— Это похоже на правду. В штабе предполагают, что у «Каскадёров» есть несколько крупных ульев и распределенная сеть на тысячу однопроцентников, которых они разбросали по всем своим районам. Похожий объект у них уже был вот тут…

Дотянувшись до экрана, он развернул карту, указав на ней крупный торговый центр в районе пересечения проспектов Жукова и Казакова.

— Вот тут частным подрядчиком было начато строительство объекта под станцию метро. Даже что-то построили, но весной этого года объект в ходе рейда был раскрыт, и задействовано семь команд. Там было что-то около ста пятидесяти однопроцентников, но крупных игроков взять не удалось.

— Таким образом, я считаю что, доказательства у нас убедительные, — Крынка перехватила нить разговора, — Осталось решить, что нам с ними делать.

Все посмотрели на неё, в ожидании дальнейших слов. Множество взглядов словно пригвоздило её к месту.

— Я вижу следующие варианты. Первый — наша информация, мы банкуем, организуем другие команды и Комитет и проводим облаву. Второй — устанавливаем слежку, начинаем раскручивать объект на косвенные взаимосвязи. Третий — мы реализуем информацию сами, организуем налёт своими силами и смотрим, как пойдет. Четвёртый — мы игнорируем полученную информацию. Вопросы?

Руку поднял Крепёж, дежуривший ночную смену и за время собрания едва не уснувший.

— Крынка, ты не договариваешь. Если ты говоришь, что есть какие-то варианты, значит у каждого из вариантов есть какие-то минусы.

— Вроде того. Начну с четвёртого варианта. Мы сейчас команда этого района, пусть и одна из. Игнорировать такое крупное гнездо этих ублюдков, нам же дороже выйдет. Что касается первого и второго вариантов…

Анастасия поднялась со стула и прошлась взад-вперёд по комнате, разминаясь и отключив компенсацию брони. Весь вес доспеха навалился на её плечи, вынуждая с усилием делать каждый шаг и сохранять равновесие, заодно напоминая и о её персональном грузе ответственности.

— Думаю не секрет, что у банд есть множество своих источников в Комитете и в рядах государственных и частных команд…

Её взгляд остановился на Уровне, который был прямым участником проекта реабилитации бывших преступников, затем она посмотрела на Обжига, на счёт которого у неё были свои подозрения. Уровень в своём бело-серебристом трико, её взгляд проигнорировал, разглядывая карты, лежащие на столе. Обжиг зевнул, не обращая внимания ни на неё, ни на презентацию.

—…прямых и косвенных. Нам потребуется привлекать людей, и мы не знаем сколько утечек и на каких уровнях произойдет. В лучшем случае мы можем получить там пустой объект или одних однопроцентников. В худшем, будет засада или что-то подобное. Что касается второго варианта, то…

Анастасия вздохнула.

— Давайте признаем, что у нас недостаточно опыта и недостаточно опытных людей, которые могли бы осуществлять слежку. Мы не знаем района, не знаем какие у «Каскадёров» там маркеры, сколько у них точек контроля. Косвенное наблюдение или один короткий разведрейд не привлекут внимания, но на большее мы не способны. Я не могу позволить раскрыть кого-либо из нас. Если мы передадим информацию или задействуем какие-то частные ресурсы, снова есть риск утечки. С моей точки зрения, только третий вариант будет гарантировать нам успех.

Её взгляд примкнул оживившийся Пенобетон, молчаливый обычно товарищ Градирни, здоровяк из-под Пскова, отслуживший правда не в ВДВ, а в стройбате. Хотя Крынка подозревала, да и сам он оговорился пару раз, о том, что Пенобетон служил во внутренних войсках, и часть его биографии была сфальсифицирована. Их с Градирней дуэт был достаточно крепким, но почти всегда очень упрямым и по-армейски упёртым на иерархии принятия решений.

— «Каскадёры», одна из сильнейших в городе банд, — Градирня словно в задумчивости обратился к остальным, катая слова на языке так, словно он и сам не знал о чём сказать. — Мы, конечно, не слабаки, но действовать сходу… Рискуем по шее получить. Мы не знаем, что это за объект, только условно представляем сколько там может быть талантов. Утечка, конечно, весьма вероятна, но тут ещё надо подумать. Говорю сейчас за себя, я за то, как решит большинство.

— Я тоже, — прогундел Пенобетон положив голову на стол.

Руку поднял Демонтаж. Невысокий и тощий, растрёпанный, с всклоченными и выкрашенными волосами, он один, по совокупности ударной мощи, мог заменить всю их команду. Ну или порушить столько, что зарплаты остальных не хватило бы чтобы выплатить весь ущерб, даже при полной пожизненной кабале. Ему едва исполнилось пятнадцать и формально само его присутствие в команде, нарушало огромный пласт написанных кровью правил, при котором на работу в команды государственных героев допускались только лица от шестнадцати и старше. Трагическая гибель десятилетней героини Феи, ещё на заре становления государственных команд, едва не поставила крест на участии всех, кому не исполнилось восемнадцати, но тогда государственные команды можно было сразу и похоронить. Пока что, спасало их только то, что в боевой форме, Демонтаж, был достаточно слабо уязвим и удавалось тянуть время с точки зрения бюрократии.

Родителям алкашам, тоже было до лампочки чем занимается их ребёнок, поэтому удалось пусть временно, но обеспечить работу таланта в команде. Тем не менее слово он брал редко, предпочитая либо слушать, либо заниматься своими делами на общих собраниях. Команда в его случае скорее выступала органом надзора, и такая его вовлеченность в дискуссию, была исключительным случаем.

— Я думаю, что нам стоит попробовать штурм. Ну, э… Короче мы в городе новенькие. На ГКН нас даже не берут в расчёт, все думают, что в Новгороде нам повезло. От нас не ждут стремительных действий. Крынка, ты ведь уже продумала план?

— Есть общие намётки. Но я предлагаю, если всё согласятся, и только с этим условием, мозговой штурм и быструю реализацию.

Развернувшись, она прошла и села на стул, проттивно заскрипевший под тяжестью её брони.

Масон, Шлакоблок, Демонтаж и Фарфор подняли руки первыми. К ним последовательно присоединились Керамист, Плинфа, Колба и Мастерок. Помедлив руку, поднял Бурт и затем ПНР.

Крепёж, Заклёпка и Конвектор, пошушукавшись пару секунд подняли руки все втроем. Глядя на них, Обжиг, поднял руку в жесте больше похожем на издевательский салют, Кружало, Шпатель и Копер проголосовали вместе с ним. Градирня и Пенобетон, видимо сочли большинство набранным и присоединились к остальным. После них “за”, проголосовали Укладчик и Шамот.

Уровень, осмотревшись, со вздохом поднял руку вверх.

— Значит единогласно, за штурм.

Крынка переключила слайд обратно на план объекта.

— Начнём планировать.

* * *

У затеваемого Крынкой большого планирования, помимо очевидной стороны, была ещё и небольшая подоплёка. Чем дольше времени её команда потратит здесь, в комнате собраний, тем меньше будет шанс того, что кто-то стуканёт. Первым делом она распределила их команду на две части, раздав всем карточки известных талантов «Каскадёров». В первую команду вошла она сама, Шлакоблок, Демонтаж, Уровень, Обжиг, Градирня, Колба, Копёр, Укладчик, Пенобетон и Кружало. Это была группа играющая роль обороняющихся злодеев в первом раунде обсуждений и атакующих героев во втором.

Фарфору, Керамисту, Масону, ПНР, Мастерок, Шамоту, Конвектору, Крепежу, Шпателю, Заклёпке и Плинфе предстояло играть роль атакующих героев первыми.

Правила были просты, у каждого из героев был двадцатигранный кубик и листок с номером от 1 до 13. У злодеев были карточки талантов «Каскадёров» с уже готовыми цифрами. При столкновении героя и злодея, бросок кубика суммировался с цифрой на листке или карточке, после чего значения сравнивались. По правилам при потере пяти человек, геройская команда должна была отступать.

Такие заведомо неравные условия, были неспроста, за командой Крынки в Петербурге, не стояло качественного перевеса, не было и значимого количественного преимущества. Основной задачей было спланировать максимально быструю и неожиданную атаку.

Первый раунд закончился разгромной победой злодеев, ввязавшиеся в лобовой штурм герои были выбиты количеством. Второй раунд, под руководством Крынки удалось затянуть, выбив треть злодеев в двух атаках, взамен на двух героев. Постепенно процесс планирования, втягивал команду всё сильнее. Вникая в карту торгового центра, удалось определить возможные слабые места.

По новым правилам, внешняя толщина стен подобных объектов должна была соответствовать определенным нормативам, что в свою очередь жестко лимитировало количество входов и выходов, включая эвакуационные. В шестом и седьмом сценариях, отступающие злодеи, действующие по тактике распределения, характерной для «Каскадёров», сталкивались с тем, что на каждом выходе их могло держать до двух героев.

Восьмой сценарий, под командование Керамиста, был сосредоточен на перекрытии выходов до столкновения со злодеями, и стал первым успешным для героев, которые отбив атаку начали штурм корпуса ТЦ сами, переловив злодеев в разрозненных группах.

Девятый и десятый сценарий, были сосредоточены на поиске контртактики, но возможными вариантами были лишь подрывы стен или некие возможно скрытые пути. В первом случае, к пролому можно было стянуть резервный отряд. Во втором, часть отряда удалось обезвредить.

Тринадцатый и четырнадцатый сценарии, Масон разыгрывал против всей остальной команды, в одиночку. Это было в разы сложнее, потому что он постоянно тасовал состав «Каскадёров» у себя на руках и не стеснялся использовать самые мощные карты вперёд остальных.

Эти два сценария выявили необходимость разведки внутренних помещений торгового центра, потому что, пользуясь неясными элементами планировки, Масон организовывал засады и контратаки.

Сделав обеденный перерыв, Крынка помчалась в гражданской одежде, прямиком в архитектурный комитет. Связи Тапежары позволили ей получить доступ в архив, и она оцифровала полтора десятка проектов, помимо тех, которые компания-застройщик предоставила властям. Вернувшись через два часа, Крынка выложила планы на стол, и следующие шесть сценариев они пошагово выстраивали план методичного наступления.

Пятнадцатый сценарий, Масон проиграл, ещё не вникнув в структуру поля возможной битвы. Шестнадцатый и семнадцатый, он выиграл с разгромным счётом, заманив команду внутрь, а затем отрезав их через внезапные атаки через вентиляцию, и технический этаж.

Наученные горьким опытом, даже самые горячие вроде Обжига и Демонтажа, перестали лезть нарожон, и затянувшийся восемнадцатый сценарий был признан проигрышем, при котором большая часть «Каскадёров» смогла бы отступить. Девятнадцатый сценарий стал переломным, решив разделить команду на четыре части, Крынка смогла достичь скорости, при которой удалось убавить силы «Каскадёров» на две трети, прежде чем Масон сумел организовать эффективные контрмеры.

Двадцатый сценарий, Крынка реализовала, разделив команду на три части и организовав атаку не только с двух сторон, но ещё и сверху вниз. Теперь уже герои, пользуясь преимуществом технического этажа, смогли эффективно разрезать силы «Каскадёров» на части, выбивая подкрепления быстрее чем Масон мог их бросить в бой.

С двадцатого по двадцать пятый сценарий, прошли на стороне героев, тактика распределения сил, вопреки ожиданиям работала в их пользу, позволяя совершать глубокие атаки, в любом направлении, и подходить на помощь завязшему отряду. Конечно всё это было лишь теорией, но теорией, внушающей осторожный оптимизм.

С двадцать пятого по тридцатый сценарий, Масон создавал вокруг ТЦ плотное кольцо из патрулей, которого там никогда бы не было в реальности, но и тут, проиграв двадцать пятый вариант, уже в двадцать шестом удалось найти тактику из связки Крепежа и Мастерка с Демонтажём и Пенобетоном, которым вчетвером удалось создать периметр из ловушек, в которые попали разбегающиеся охранники. Двадцать седьмой вариант был выигран вчистую после того, как сформированная боевая группа из Обжига, Уровня, Шпателя и Керамиста, смогла перебить восемь патрульных не подняв тревоги. В двадцать восьмой игре, эти четверо смогли выбить десять патрулей, и обеспечить чистый вход ударной группе, которая выгнала под засаду остальных «Каскадёров». Двадцать девятый сценарий, Масон пробовал реализовать через плотную оборону на основных входах и выходах, но наличие в группе тяжелых бронекостюмов у Конвектора, Пенобетона, Фарфора, Крынки, Заклёпки, Крепежа и Градирни, а также козырь в виде Демонтажа, позволял атакующим героям пробивать себе проходы к любому участку комплекса, что делало оборону входов бессмысленной и опасной концентрацией уязвимых сил.

Тридцатый сценарий, Масон реализовал по принципу контратаки на преждевременно обнаруженных атакующих, но текущий состав «Красных кирпичей», даже разделенный на четыре части, позволял грамотно реализовать оборону и продержаться достаточно времени, чтобы часть городских команд успела среагировать.

С тридцатого по сороковой сценарий, по предложению Шамота, разыгрывались с предположительным вмешательством со стороны, но таланты уже примерно понимая возможные проблемы, либо перестраивались в атакующую формацию, либо распределялись на местности, вылавливая противников по одному. Получалась структура, при которой широкой сетью удавалось стянуть большую часть сил противника, а уже затем, либо эту сеть прорывала крупная ударная группа, либо в неё по одному попадали отдельные пытавшиеся помочь своим товарищам.

У Масона неплохо получалось противостоять всей остальной команде, но начиная с двадцатого сценария большее время, инициативой владели атакующие. Теоретическая разработка, превращалась во вполне рабочий план, который мог принести успех. К сороковому варианту, время уже подходило к отбою, и большую часть команды, Крынка отправила спать. Подъем предстоял ранний, включавший в себя наладку и проверку снаряжения, и подготовку к вечернему штурму. Большая часть талантов уже знала свое место, и роль в запланированной операции.

На малый военный совет оставались Градирня, Кружало, ПНР, Крынка, Копер, Керамист и Масон.

Кружало, болезненного вида молодая девушка, была ещё одним тузом в рукаве команды, относясь к талантам класса «Ксерокс». Это означало, что она тем или иным способом была способна создавать вспомогательные силы. «Ксерокс» в её досье соседствовал с классами «Гроссмейстер» и «Жокей». Последний означал, что Кружало подвластно управление над рядом биологических существ. В свою очередь в классе «Жокей» ей дополнительно был присвоен подкласс «Диадох», означавший множественный контроль, без потери эффективности контроля над одиночными представителями контролируемых видов.

В случае Кружало, подконтрольными ей существами выступали так называемые "черепки", головоногие моллюски-химеры, смешение человеческой и животной природы. Эти псевдогуманоидные существа, были способны эффективно перемещаться по земле и вполне могли выступать аналогом однопроцентников, хотя и приспособленным к ближнему бою. С радиусом контроля в районе от трехсот до пятисот метров, Кружало несмотря на бледный вид, запавшие глаза с большими синяками и раздражающую томную манеру общения, была настоящей армией одного человека.

— Кружало, сколько у тебя готовых черепков? Нужные такие, чтобы справились с однопроцентниками.

На секунду моргнув, Кружало пошевелила губами, видимо подсчитывая.

— Двести сорок полностью взрослых и пригодных для использования, триста десять если считать с молодыми, нужного размера. Но у них панцири могут быть мягкими.

Крынка посмотрела на ПНР. В команде, он помимо координации работал технарем, отвечавшим за работу с оборудованием, и попутно учился обслуживать и более технологичные вещи.

— Нужны броники, четвертый класс, тристакомплектов. К ним нужны видеорегистраторы и трекеры пространственного положения. Слушаю твои предложения.

ПНР задумчиво потёр виски, тряхнув гривой из курчавых чёрных волос и посмотрел на Градирню.

— Предположим броники можно напечатать на нашем принтере. Нам же не важно, насколько их будет удобно носить человеку, на панцирь черепка их меньше уйдет. Видеорегистраторы, точнее экшен-камеры можно купить в нужном количестве, но я не гарантирую что успею их переделать так, чтобы Масону было удобно.

— Мне не нужно видеть триста ракурсов. Я предлагаю сделать один потоковый регистратор, на десять-двенадцать обычных.

Крынка покачала головой, отвергая идею Масона.

— Опасно, слишком много слепых углов. Нужно чтобы хотя бы каждый второй. У нас нет возможности подключится к системам комплекса, нет гарантий что они там вообще есть.

— Дроны?

— Станцию управления, конечно, можно развернуть, но запускать их можно будет только после начала операции.

ПНР устало сжал переносицу.

— Тогда мне, наверное, лучше начинать сейчас, может за ночь справлюсь.

Крынка выписала ордер, вложила его в свой значок государственного героя и передала всё это парню.

— Керамист, заверь там всё как надо. Может даже с ним мотнись.

Керамист поднялся и пошёл к компьютерному столу за бланком. Ручка смотрелась в его огромных, словно сардельки пальцах, как ресничка, прилипшая к коже. Здоровяк размашисто расписался на ордере, и покровительственно похлопал ПНРа по спине, направившись вместе с ним к дверям. Путь им предстоял не близкий, в лучшем случае на специальный склад Министерства, в худшем оба должны были заниматься реквизицией подходящего оборудования у гражданских организаций.

Крынка повернулась к Коперу. Тот молчаливо рисовал что-то на выдранном листе из блокнота.

— Копер, я же правильно помню, что ты пилот-вертолёта?

Крепкий мужик, возрастом под тридцать, Копер ощутимо напрягся. Летать на вертолете над Питером, было проблематично, на первых полутора тысячах метров был риск столкнуться с аэростатом контроля наземной обстановки, или аэростатом радиосвязи. На тех же высотах оперировали различные таланты, оснащенные реактивными ранцами, глайдерами, гравибордами, гравициклами, флаерами, дельтапланами и мотодельтапланами и чёрт знает чем ещё. На высоте до трёх тысяч метров в основном лихачили те группы или таланты, которым повезло разжиться каким-то серьезным транспортом, микрокоптером, орнитоптером, автожиром, флаером с вертикальным взлётом, самолётом амфибией, виверной, огромной летающей стрекозой и тому подобным.

— Четыреста часов налет на гражданских. Ну и с армии, на Ми-2.

Крынка кивнула и согнулась над ордером, выписывая данные.

— У ПНР 910 часов на тренажёрах. В завтрашней операции, мы задействуем Ми-26 для атаки на крышу ТЦ.

Копер выругался, удостоившись выразительного взгляда Крынки, который был полон осуждения.

— Слушай Копер, я всё понимаю. Ночной полёт, коллега теоретик, машина, которую ты почти не видел. Какие у нас альтернативы? Из катапульты себя забросить? Если тебя это успокоит, то я предлагаю такой вариант. Перекладываешь ответственность на меня, пишешь заявление о том, что я самодур, уходишь из команды и возвращаешься в Нижний. Но только после операции. Сейчас ты за ночь, должен будешь реквизировать вертолёт со Ржевского, под предлогом необходимости визита команды на Пушкинский аэродром, пригнать его сюда. Завтра побыть вторым пилотом для ПНР, подстраховать высадку на крышу. Точка.

Копер помедлил, но всё же кивнул и забрав ордер, отправился вниз.

Анастасия устало покрутилась на стуле. Отдавать распоряжения было просто, но она не любила решать такие ситуации авторитетом. С одной стороны, Копер ей был нужен, с другой, вот так ломать людей было ей противно. Но ещё противнее ей было от полученной пощечины от «Каскадёров».

— Итак, — начал было Градирня.

— Не так. Завтра к базе ты подгонишь четыре парти-баса.

Разные команды по-разному относились к наличию базы на территории района. Многие, использовали мобильные базы, которые днями колесили по городу или стояли в определенных местах. Часто это были массивные туристические автобусы, двухэтажные, переделанные под нужды конкретных команд или героев одиночек. Чуть реже в качестве таких баз выступали перегоняемые из депо в депо автобусы, вагоны метро или трамваи. Парти-басом называли зарезервированные за Комитетом автобусы и грузовики, некоторые из которых и были переделаны из изначальной конструкции для вечеринок.

— Как предлагаешь рвать хвосты?

— Весь бронеоотряд посадить публично, не скрываясь и выгнать на ЗСД, скинув в районе студгородка. Там как раз гаражи, парк Авиаторов удобные подходы. Остальных порционно вывезти. Кое-кого заранее забросим туда. Мне от тебя нужно кое-что другое. У тебя ведь остались связи с Македонцем и его командами?

Градирня осторожно кивнул.

— Можешь попробовать им намекнуть проложить маршруты завтрашних патрулей вдоль Кубинской и Ленинской улиц, проспекту Говорова, и попробовать организовать большой шмон на депо Балтийского вокзала?

Градирня вывел на интерактивный экран карту и отчеркнул себе нужные участки. Возможно, он и не был стукачом Македонца в её команде, но и полной лояльности от него она не ждала.

— Я могу попробовать, но без гарантий.

— Нужны гарантии. Соври про возможных террористов, придумай что-нибудь. Смотри так, если мы всколыхнём «Каскадёров» даже в случае успеха, подлётное время основных команд от десяти минут. И последнее что я хочу видеть там — напомаженных пидоров из «Награды».

Судя по выражению его лица, Градирне описание «Награды» очень понравилось.

— Если нас будут прикрывать команды Македонца, то, во-первых, будет возможность прочесать район гребенкой, а во-вторых у нас будет поддержка от нормальных парней. Ну и в-третьих, мы банкуем.

Градирня уже явно согласный, тряхнул головой в мощном кивке и протянул ей свою руку.

— Ладно. Но с одним условием. Сигнал об операции за твоей подписью сразу, как только начнём.

Этого не было в плане, изначально предполагалось что остальные команды подойдут на подмогу, на шум от разборки. Сигнал непосредственно во время операции означал, что у «КК» будет около пяти-десяти минут прежде чем другие государственные герои начнут стягиваться в район. Учитывая короткий скачок от локаций патруля, которые предлагала Крынка, может даже и меньше.

Это могли расценить, как признак слабости их команды, неспособность Крынки организовать операцию быстро, четко и правильно.

Анастасия кивнула и протянула Градирне руку, пожав его лапищу. Как бы ей не хотелось вбить комитетским мужланам в глотку, факт того, что она может быть успешным командиром, вбить в глотку «Каскадёрам» их грубость и спесь, ей хотелось куда сильнее.

Кто сказал, что эти две цели нельзя совместить?

Глава опубликована: 19.02.2024
Обращение автора к читателям
PiriReis: Не забывайте оставлять комментарии. Нам интересно ваше мнение
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Если бы этот фанфик по Червю не притворялся ориджиналом, читать было бы интереснее.
PiriReisавтор Онлайн
Дикий Кусь
Это не фанфик по Червю.
PiriReis
Это типа как в анекдоте про зайца и водку?
Купил заяц литр водки, решил спрятать. Вырыл яму, закопал, сверху воткнул табличку "Здесь водки нет!". На следующий день идёт, смотрит, яма размыта, а вместо водки стоит табличка: "Кабан водку не брал!"
PiriReisавтор Онлайн
Дикий Кусь
Это как в обыденности. Когда объявление - Водки нет. Совсем нет.
Это не фанфик.
Это соответственно не фанфик по Червю потому что см. пункт 1.
PiriReisавтор Онлайн
Закрою наверное тему раз и навсегда, одним конкретным комментарием.
1) Читал ли я Червя?
Да. RELIGIOUSLY
2) Люблю ли я Червя?
DEVOUTLY RELIGIOUSLY
3) Дружина это русский Червь?
Нет ни разу, Червь свят и непогрешим
4) Дружина это русский ответ Червю?
Нет ни разу. Дружина это не русский ответ Червю, не русский оммаж на Червя, не попытка сделать русский-аналогов-нет-Червь, не русский рерайт и не фанфик про Червя в русскоязычном сеттинге
5) Насколько Дружина опирается на Червь, как на эталон неформатной супергероики?
Я не буду скрывать, что Червь стал определенным маяком и маркером, толчком к работе, который показал направление.
Но поскольку Червь это Червь, а то что я хотел рассказать, это то что я хотел рассказать, есть разница. То что я открыто заимствую, это арочная структура глобального сюжета и формат еженедельных апдейтов. Остальное я стараюсь развивать в обособленных направлениях.
DIXI
PiriReis
Козьма Прутков, современное прочтение. Если на клетке со слоном надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
PiriReisавтор Онлайн
Дикий Кусь
Так, хорошо. Какие твои доводы в пользу того что это именно фанфик по червю.
конкретно и по пунктам
PiriReis
Даже не знаю. Возможно, то, что в твоём "произведении" достаточно автозаменой поменять "талант" на "кейп", чтобы получился фанфик по Червю.
PiriReisавтор Онлайн
Дикий Кусь
Я в молчаливом ахуе. Нет, если это всё чего тебе достаточно, то окей ладно.
Я промолчу о том, что структура мира и злодеев в Черве была прописана по другому в целом и в РФ в частности.
PiriReis
А ви случайно не из Одессы, или таки из Бердичева? Там тоже любят доказывать, шо если черный - это цвет, и белый - это цвет, то вам таки пrодали цветной тель-авизор.
PiriReisавтор Онлайн
Дикий Кусь
Из Чертанова мы. Повторюсь, если тебе удобнее воспринимать мой текст, как фанфик на Червя - твое право. Спасибо, Червь крайне охуенное произведение на которое я много ориентировался. Но я не писал и не пишу фанфик по Червю.
Ты слишком много споришь с единственным человеком на этой планете, который пожалел тебя настолько, что потратил десять минут своей жизни на чтение и комментирование твоего "произведения"
PiriReisавтор Онлайн
Дикий Кусь
Прости что развеиваю твое убеждение в твоей избранности, но статистика просмотров говорит о том что меня читаешь не только ты. Если ты читаешь "из жалости" и в качестве великой милости, избавь меня от этого. Я не нуждаюсь в подобном, а какого-то конструктива я от тебя так и не получил. Заявления - это фанфик по Червю, конструктивом не являются
PiriReis
>Если ты читаешь "из жалости" и в качестве великой милости, избавь меня от этого.

И ты останешься самоудовлетворяться на свое "произведение" в одиночестве? Ну как знаешь.
PiriReisавтор Онлайн
Дикий Кусь
Где я самоудовлетворяюсь и где одиночество?
Мне очень-очень нравится идея. Она прям айс. Понятно, что это подрихтованная червятина, но в целом то какая разница. И автор, вы пишите хорошо. Но! Я оказался прямо похоронен под пластами лора в тексте.

Идёт какое-то действие —Пятерня дерётся с клевретами в самом начале, например —, и вместо интересного экшона я получаю экскурс во вкусы героя в оружии, введение в клевретоведение, дотошное описание того, как работает сила таланта, выписку из биографии двух незначительных злодеев, которые больше не появляются в книге...
Я тут с позиции читателя сразу недоумеваю - мне зачем вот эта вся информация? Я понимаю, что автор очень любит придуманный лор, но может быть вместо детального объяснения как работает система порицания внутри Комитета, лучше бы рассказать как главного героя вздрючат за свой косяк?

В общем, я повторюсь, пишете вы хорошо. Но, имхо, текст нужно безжалостно резать, оставляя многие абзацы лора и ненужных деталей за кадром. Иначе динамика читабельности снижается чудовищно.
PiriReisавтор Онлайн
darkenser
Спасибо за комментарий. Проясним по пунктам.
Но! Я оказался прямо похоронен под пластами лора в тексте.
Это нормально. То есть относится к этому можно по разному, но за мной, равно как и за Дружиной, как сеттингом, не стоит издательство, годы фанатской систематизации и упорядоченный WoG.
Некоторые пласты лора, я вводил исходя из необходимости.
Учитывайте так же, что я опираюсь на конкретный формат выпуска глав, что например отсекало введение глоссария на первые 2-3 главы, просто потому что в таком случае читателю (ну или такому читателю которого я себе представляю) было бы насрать на прочтение текста, потому что глоссарий по объему был бы больше основного произведения.

и вместо интересного экшона
Отсылаюсь на седьмую со второй половины и восьмую главу. Вот вам там чистый и незамутненный экшон =)

Пятерня дерётся с клевретами в самом начале, например —,
Теперь уберем прикладное клевретоведение и глава станет более мутной дракой где непонятно кто кого и почему убил.

я получаю экскурс во вкусы героя в оружии,
Список актуальных задач, которые (с моей точки зрения) решает прикладной отрывок:
- Пояснение по взаимоотношению суперлюдей и огнестрела в целом
- Пояснение по эффективным видам огнестрела применительно к части суперлюдей

Менее очевидные моменты это подчеркивание наличия у Пятерни опыта, и связей полученных за рубежом, что играет значимую роль в его действиях по ходу всей его линии.

введение в клевретоведение,

Которое в частности объясняет все трудности с которыми герой столкнется в дальнейшем.
Буквально - он разбирается в том с чем он столкнулся, и только поэтому выходит из драки победителем.

дотошное описание того, как работает сила таланта,

Которое (по моей логике)) поясняет почему у него нет кнопки взять и победить. Сила Пятерни универсальна, но требует постоянных подстроек и адаптации, на которых он теряет время. Это не считая побочных эффектов её действия.

выписку из биографии двух незначительных злодеев, которые больше не появляются в книге...

Может да, а может и нет. Введение персонажа, в данном случае поясняет внутримировую динамику, расстановку сил - организованные банды, независимые злодеи, фрилансеры наемники, и динамику сил между государством и негосударственными талантами.
Ну и насчет больше не появляются, не спешите делать поспешные выводы.

Глава 8
>— «Пасюки» атакуют внешний периметр, они взбешены потерять столько своих. Комитет пытается стянуть кольцо, но наши группы по всему городу сейчас, как в репьях. Говорят Дюгонь поймал Ордена в засаду, но врать не буду, переговоров слишком много.

Я тут с позиции читателя сразу недоумеваю - мне зачем вот эта вся информация?

Автор недоумевает, любите ли вы построенные и продуманные вещи, или ищите какой-то быстрой разрядки для мозга, которая от глаз до затылка проскакивает и не оставляет после себя никакого желания разбираться, что, как и зачем?

Я понимаю, что автор очень любит придуманный лор

Скорее продуманный, систематизированный и упорядоченный. Который подается от лица персонажей не просто так. Это их мир в котором они живут, и чем лучше они разбираются в этом мире, тем дольше они живут.

Не разбирающийся в талантах ГГ, при столкновении с талантами несколько раз огребает в первой и единственной драке, уцелев только благодаря определенной доле везения и внутренним правилам мира.

Если бы на месте Пятерни, был бы условный, пусть даже талант с АПС, то истуканы порвали бы его на части, потому что имеющегося оружия (при сопоставимом опыте), не было бы достаточно, чтобы снизить подвижность истуканов.
В этом случае единственной тактикой - было бы убегать.

Но был Пятерня, у которого был и опыт борьбы против такого рода противников, и подходяшее оружие, и набор навыков который позволил ему использовать его с максимальной возможной эффективностью.

но может быть вместо детального объяснения как работает система порицания внутри Комитета, лучше бы рассказать как главного героя вздрючат за свой косяк?

Не очень понял, какую конкретно тему вы имеете ввиду. Если речь про последние главы, то там как раз поясняется как работает система, и как правильно её наебать при необходимости.
Начиная от того, как работает цепь полевого командования на патрулях и как можно обменять приоритеты, заканчивая тем, как можно переиграть обвинения о правонарушениях.

По факту это в любой системе или организации есть, и используется. С точки зрения (моей, как автора), это показывает что Комитет, в текущем виде полон разногласий и противоречий, но в нем работают люди, которые работают на износ и выжимают из своих возможностей максимум как он есть.
Ну и ещё, что туда не берут идиотов. Почти.


Но, имхо, текст нужно безжалостно резать, оставляя многие абзацы лора и ненужных деталей за кадром. Иначе динамика читабельности снижается чудовищно.

В целом я скорее согласен, что это может влиять на общую динамику прочтения. Как я уже сказал, на стартовых главах у меня было меньше вариантов и в целом мне импонируют подготовленные персонажи, которые понимают что они делают и с чем они сталкиваются. Равно как и тот момент, что сеттинг представлен не в момент своего старта, а в моменте когда он уже существует несколько лет (не десятилетий), и ряд сложившихся правил определяет какие-то вещи, но все процессы ещё далеки от окончательной стабилизации. Далеко не всегда сами персонажи могут быть уверены в том что они знают или обладать стопроцентными знаниями по теме, поэтому у них, как у персонажей есть четкий повод и необходимость погружаться в лор.
В рамках непосредственной динамики ситуаций, это две-три мысли, которые мелькают в голове, считайте по системе ответ-вопрос на уроке/экзамене, только в роли триггера-вопроса выступает событие или объект.
Персонажи не стоят бубня свои мысли вслух, не смотря на то что текст может произвести такое впечатление.

Понятно, что это подрихтованная червятина

Тут наверное спасибо, но в целом Червь это то на что мы равняемся, а не то что мы стремимся копировать, перелицовывать или рихтовать.
Показать полностью
Дикий Кусь
неправда)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх