↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дадли (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, AU, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 41 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Мама Дадли совсем перестала с ним разговаривать и даже не смотрит в его сторону. Он, конечно, провинился, но так долго она ещё никогда не молчала.
На конкурс "Амур был пьян 4" в номинацию "Амортенция"
Задание (событие, персонаж, ключ):
1. Привидения
2. Дадли Дурсль
3. Аперитив
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

Мама снова невидяще уставилась на огонь в камине. Она не хотела с ним разговаривать. Молчала уже вторую неделю. Дадли беспомощно смотрел на неё. Он давно всё осознал и уже много раз попросил прощения. Мама никогда раньше не обижалась так долго. А теперь совсем как неродная. Сидит, молчит, плачет всё время.

Ну что он такого сделал? Просто ушёл из дома погулять. И не один ушёл, между прочим. Вместе с отцом. Им надоело сидеть взаперти в этом старом пыльном доме в Паучьем тупике Коукворта.

Дадли помнил, как отец громко возмущался, когда эти ненормальные волшебники притащили их сюда из чистого уютного домика на Тисовой. Кричал, что ни за что не позволит поселить его семью в этой ужасной дыре, что, в конце концов, у него бизнес, за которым надо приглядывать, и что они вообще себе позволяют.

Какой-то чернокожий волшебник в дурацком тюрбане (или как это у них называется?) терпеливо выслушал все стенания Вернона Дурсля, а потом просто, тихо и буднично сказал:

— Дело ваше. Если вам не дорога ваша семья, можете проваливать, куда хотите. Только не жалуйтесь потом, что мы вас бросили на произвол судьбы.

— Но почему здесь? — всё-таки спросил подрастерявший пыл мистер Дурсль.

— Поверьте, это последнее место, где убийцы станут искать семью Гарри Поттера, — не стал ничего объяснять волшебник. — За вами будут присматривать. Продукты лучше всего заказывайте на дом. Не стоит вам светиться на улицах.

— Это надолго? — хмурился папа, а мама невидящим взглядом уставилась в грязное, пыльное окно, словно призрак увидела.

— Надеюсь, что не слишком, — неопределённо ответил волшебник. — Идёт война. Поверьте мне, мистер Дурсль, это лучшее, что мы смогли придумать, чтобы защитить вас.


* * *


И они остались. Папа долго бушевал, поминая проклятого Поттера и упрекая маму, что это её мягкотелость довела их до такого. Ведь он тогда ещё, семнадцать лет назад, предлагал отправить мальчишку в приют. Жили бы себе припеваючи без ненормального племянника и горя не знали.

Мама кивала, соглашаясь. Она тоже не жаловала кузена Гарри.

А Дадли тогда почему-то впервые подумал о том, что было бы, если бы всё случилось наоборот. Если бы он, Дадли Дурсль, остался без родителей совсем маленьким, взяли бы его к себе родители Гарри? И как бы они к нему относились? Он бы тоже жил в чулане и ходил в обносках?

Тогда он быстро отогнал эти мысли. К чему думать о том, что и как могло бы быть? Всё случилось, как случилось. А вот как жить без телевизора — это вопрос вопросов.

Телевизор им привезли на большом грузовике вместе с холодильником, стиральной машиной и новой электрической плитой. Папа говорил, что проводка в доме ни к чёрту, но не век же им тут куковать. А потом они всё это с собой заберут.

Дадли откровенно скучал. Все его дружки остались на Тисовой. Телевизор даже ему смотреть надоело, а ведь он рекордсмен по просмотру всех подряд передач. Читать он не любил, да и книжки в этом доме стрёмные какие-то были. Гулять не выпускали.

Хорошо маме, у неё есть дело — она убирается в доме с утра до ночи. Папа тоже нашёл себе занятие — он всё-таки решил поменять проводку, бурча под нос, что обязательно выставит счёт хозяину дома.

И только Дадли неприкаянно болтался по дому. Ему почему-то ни разу не пришло в голову попробовать помочь родителям.


* * *


Месяц прошёл, а ничего не изменилось. У волшебников продолжалась их непонятная война, а Дурсли сидели взаперти в чужом старом доме.

Ещё через месяц папа не выдержал и заявил, что с него хватит. Он должен привести в порядок дела фирмы, иначе они по миру пойдут.

Мама плакала, убеждала ещё немного подождать, но папа был неумолим. Он собрал вещи, сел в машину и уехал в Лондон. Его не было целую неделю. Мама с ума сходила. В этом старом доме даже телефона не было, чтобы он мог позвонить семье и как-то их успокоить.

Приходили волшебники, двое. Видимо, именно они и приглядывали за домом. Спросили, где Вернон, получили в ответ "не знаю" от мамы и молча удалились. А вечером вернулся папа. Злой, взъерошенный какой-то, с кипой бумаг в руках.

Ещё через месяц он продал фирму своему компаньону, а все деньги положил на счёт в банке. На них они и жили всё это время.

Папа так и не рассказал ничего о той недельной поездке. Но долго не заговаривал о желании выбраться из дома.


* * *


Снова он вспомнил об этом к новому году. Предложил маме подумать о том, чтобы уехать на континент, пока у них ещё остались какие-то деньги. Мама колебалась. Она злилась на волшебников, но почему-то верила им. Верила, что ей и её семье грозит серьёзная опасность.

Папа убеждал, грозил, умолял (Дадли и не знал, что он умеет умолять), обещал, что всё будет хорошо. Дадли был с ним согласен. Ему просто осточертело прятаться в этом скучном доме.

Так и не убедив маму, папа однажды просто взял ключи и сел в машину. Дадли не знал до сих пор, что заставило его прыгнуть следом. Наверное, он был уверен, что скоро они вернутся за мамой. Папа покосился на него и одобрительно хмыкнул.


* * *


Дадли помнил, как они ехали в Лондон. Помнил здание аэропорта, толпы людей вокруг. Помнил, как все вдруг заволновались, началась паника. Их с отцом разделило толпой. Дадли испугался, очень сильно испугался. Кажется, даже плакал.

К нему подошёл кто-то (теперь он не мог вспомнить, кто это был, как ни старался) и предложил помочь. Дадли был рад любой помощи и кивнул.

Больше он про тот день ничего вспомнить не может. Следующее, что всплывает в памяти, — плачущая мама и этот дом.

Глава опубликована: 14.02.2023
Обращение автора к читателям
EnniNova: Очень рада, что вы прочитали работу. Буду благодарна за любой отзыв, даже самый коротенький. Спасибо.
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Mentha Piperita Онлайн
Анонимный автор
FieryQueen
Благодарю, что зашли. Постараюсь ответить.

Все было совсем не так. Я плясала от задания. А там Дадли, привидение и аперитив. Из аперитива сложился прогрессирующий алкоголизм. А чей? Петунии, ведь в задании Дадли и она ближе всех. С чего бы ей пить? Из-за горя, конечно. Дадли-привидение тоже задание. Снейпом поначалу и не пахло во всей этой истории. Но конкурс гетный. Пришлось искать, с кем кого свести. Петунию жалко, надо спасать. А кто у нас главный спасатель, не считая Гарри? Снейп конечно. Вобщем, это не семью Петунии убили ради Снейпа, а Снейпа уползли ради спасения Петунии. Все наоборот было))

Тут соглашусь. Наверное, стоило побольше об этом. Но тут фокал Дадли. Мыслей Петунии точно не будет. А вот поговорить об этом с воображаемым сыном она могла. Хотя, сцена в день рождения Гарри, мне кажется, как раз об этом. Разве нет?

Мыслей Петунии о муже здесь нет, потому что она страдает молча и довольно долго. Только Дадли не знает почему, ведь он еще не в курсе, что они с отцом мертвы. А мы, повторюсь, все видим его глазами.

А знаете, жаркое ничем не хуже) И на старости лет у него накопилось достаточно мудрости, чтобы оценить его по достоинству. А прошлое настолько далеко, что и аромат карпаччо давно рассеялся)

Я, на самом деле, очень добрая)) и надо бы иной раз огрызнуться, но я только этому учусь. Спасибо за интересный отзыв.
Прекрасный обоснуй всего происходящего)
Показать полностью
EnniNovaавтор Онлайн
Mentha Piperita
Анонимный автор
Прекрасный обоснуй всего происходящего)
Вот видите, обоснуй все-таки есть)) а то некоторые ищут))
Nepisaka Онлайн
Ну что ж, дорогой автор, вот я и дочитала :)
Мне очень понравилась первая часть фанфика с повествованием от лица Дадли, который ещё ничего не понял. Он там присутствует меньше чем наполовину, и осознание происходящего у него соответствующее. Вот это было прямо здорово написано, чувствовалось.
К сожалению, вторая часть, после разговора со Снейпом, мне уже не так зашла, хотя я понимаю, что ради нее, собственно, фанфик и писался. Слишком все проговорено вслух стало, слишком правильно и флаффно (и в диалогах оосность персонажей сильнее проявилась). Но это на мой вкус. Всем ведь не угодишь. Кому-то хочется определенности и откомфорчивания героев, а мне больше по душе драма и недосказанность. Но в целом порадовал текст грамотностью и выбранным пейрингом. Желаю автору хорошего настроения! :)
(Заметила единственную опечатку: "нет знаю", в пятой главе.)
EnniNovaавтор Онлайн
Nepisaka
Спасибо. Рада, что пусть не все, но вам понравилось. И да, всем угодить невозможно, да и задачи такой не стоит.
* блошку исправлю, спасибо*
Спасибо за работу! Очень порадовалась... и погрустила... и вообще. Дадли просто замечательный. И сложилось все как-то без натуги, словно так и должно было быть. Мастерски сложилось.
EnniNovaавтор Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо за работу! Очень порадовалась... и погрустила... и вообще. Дадли просто замечательный. И сложилось все как-то без натуги, словно так и должно было быть. Мастерски сложилось.
Вам спасибо за теплый и добрый отзыв. "Мастерски" сперва прочитала как "матерински". Что бы это значило?
Анонимный автор
Jana Mazai-Krasovskaya
Вам спасибо за теплый и добрый отзыв. "Мастерски" сперва прочитала как "матерински". Что бы это значило?
Нууу... как бы даже в тему фика, там же аккурат новое рождение )) и действительно )
Какая тёплая история) Спасибо!
EnniNovaавтор Онлайн
Aria1985
Какая тёплая история) Спасибо!
Вам спасибо, что читаете)
Как описан Дадли- просто блеск. А пару Северуса и Петунии я давно и нежно люблю. Какой стиль. Вдохновении Вам.
EnniNovaавтор Онлайн
антония
Как описан Дадли- просто блеск. А пару Северуса и Петунии я давно и нежно люблю. Какой стиль. Вдохновении Вам.
Спасибо. Так приятно! На самом деле впервые писала этот пейринг. Сам как-то сложился, ведь история с Дадли начиналась. Еще раз спасибо)
Невероятно эмоциональная история.
Вот это именно тот пример АУ, которое мне нравится: герои и события вроде и отклоняются от канона, но разворачиваются в самостоятельную цельное действие. И некоторая сентиментальность, которую я не всегда жалую, в данном случае мне показалась очень правильно вписанной.
Поворот со мной сработал. Напомнил аналогичный поворот одного небезысвестного фильма - а я все равно не догадалась, и даже "событие" мне не намекнуло :D
Я прям таки проглотила работу, она меня очень захватила и переворачивала все внутри. Еще понравилось, что хоть тут все повязано на эмоциях, действие вышло довольно динамичным - а не то чтобы по факту много происходит. И вообще здорово построен сюжет - нам показывают отрывки, точечные вкрапления из большого временного промежутка, но эти вкрапления обрисовывают то, что происходит и вокруг, и до, и после. Очень люблю, когда событие говорит больше, чем в лоб :)
Спасибо вам за эту щемячую душу историю! Мне очень понравилось.
EnniNovaавтор Онлайн
Pauli Bal
Как же я счастлива читать ваш комментарий! Спасибо большое. Про эту работу на конкурсе в свое время чего только не писали. Очень рада, что она вам понравилась.

Поворот со мной сработал.
Замечательно. Я старалась.

Я прям таки проглотила работу, она меня очень захватила и переворачивала все внутри
Просто хоть все цитируй и бесконечно говори спасибо!
Отличная работа.
Вспомнил, решил написать рекомендацию.
А она, рекомендация, уже написана :)
EnniNovaавтор Онлайн
Deskolador
Отличная работа.
Вспомнил, решил написать рекомендацию.
А она, рекомендация, уже написана :)
У меня тоже так бывает. Есть работы, к которым хочется написать вторую, а то и третью. Жаль, нельзя!))
EnniNovaавтор Онлайн
Решила сама перечитать свою работу. Сижу, реву. Ну не дурак?!
EnniNova
У вас там именно на те кнопочки все нажимает :D
EnniNova
У меня тоже так бывает))
Спасибо. Очень понравилась ваша работа.
EnniNovaавтор Онлайн
Грета Хауслер
Вам спасибо. Рада, что пришли и прочитали
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх