↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дадли (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, AU, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 41 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Мама Дадли совсем перестала с ним разговаривать и даже не смотрит в его сторону. Он, конечно, провинился, но так долго она ещё никогда не молчала.
На конкурс "Амур был пьян 4" в номинацию "Амортенция"
Задание (событие, персонаж, ключ):
1. Привидения
2. Дадли Дурсль
3. Аперитив
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4

Лето почти пролетело. Дадли не знал, что его ждёт с началом нового учебного года. Ведь он целый год пропустил, сидя здесь, в Коукворте. Наверное, придётся возвращаться в школу на повторный, иначе колледж не светит. Не то чтобы он туда хотел. Но все же после школы идут в колледж. Значит, и он пойдёт.

Уже давно прошёл его восемнадцатый день рождения. В этом году Дадли впервые остался без кучи подарков и удивлялся своему равнодушию по этому поводу. Даже истерику матери не закатил, а только тихо сидел за столом и смотрел, как она напивается, закусывая тортом.

— С днём рождения, Дадличек, — в конце концов сказала мама и убрела спать.

А он остался один за столом, глупо глядя на недоеденный торт. Это был самый грустный день рождения за всю его жизнь.

Тридцать первого июля, в день рождения Поттера, весь ритуал повторился. Торт, виски, портрет Гарри на столе, мамины слёзы.

— С днём рождения, Гарри. И прости меня. Я была к тебе так несправедлива, — всхлипывала Петуния. — Северус сказал, ты умер, спасая всех ценой своей жизни. Я горжусь тобой. И Лили гордилась бы. Прости меня, мальчик. Если бы я знала, что тебя ждёт...

Дадли сидел как громом поражённый. Кузен Гарри умер? Почему Кингсли ни словом не обмолвился, когда приходил? Значит, Гарри был героем? Его мелкий ненормальный кузен — и вдруг герой. Это не укладывалось в голове.

Хотя чему удивляться? О своей матери Дадли тоже мало что знал. Вон у неё жуткий Снейп — уже Северус. Каждый день у него в больнице пропадает. Совсем сына забросила. Раньше хоть как-то разговаривала. Теперь даже пары слов от неё не дождёшься. Дадли чувствовал себя брошенным и очень несчастным.


* * *


А через две недели порог дома перешагнул его законный владелец, и всё переменилось.

— Северус, я прибралась в твоей спальне, но там следовало бы сделать ремонт, — словно продолжая начатый разговор, оживлённо чирикала Петуния.

Дадли давно не видел её такой счастливой, весёлой и немного смущённой. Было досадно, что именно этот хмурый носатый тип вызвал у его матери такую бурю эмоций. Она даже как будто похорошела. Улыбалась, кокетливо поправляла рукой свои кудряшки и поглядывала на Снейпа.

— Спасибо, Пет. Ремонт мы пока отложим. — Снейп внимательно огляделся, наткнулся на хмурый взгляд Дадли, едва заметно кивнул.

Скажите пожалуйста! Его величество изволили заметить сына своей подруги детства. Или кто они теперь друг другу? Он называет её Пет. Даже папа никогда так её не называл. И это его "мы"! Дадли с подозрением смотрел, как мама старается стоять поближе к Снейпу, будто невзначай касаясь то его плеча, то ладони. Стало обидно за отца. Она что, решила замутить с этим жутким типом? А вдруг отец ещё вернётся?

Снейп внимательно всмотрелся в лицо Дадли и прищурился. У парня все закипело внутри. Захотелось что-нибудь разбить. А ещё лучше вот эту бесстрастную маску стереть с носатой морды мерзкого типа. На кухне зазвенела посуда. Петуния испуганно оглянулась на Снейпа.

— Иди, Пет, отнеси мои вещи в спальню, будь любезна. А я скоро приду, — спокойно, но очень настойчиво сказал Снейп, не сводя глаз с Дадли.

— Хорошо, — покорно кивнула Петуния, подхватила небольшую спортивную сумку и ушла наверх, поминутно оглядываясь.

— Ну, здравствуй, — заговорил Снейп, едва она скрылась. — Дадли, как я понимаю?

— А вы кого ждали? — вызывающе вскинул подбородок Дадли.

— Никого не ждал, но мало ли кто может поселиться в заброшенном доме? — усмехнулся Снейп.

— Он не заброшенный, — буркнул Дадли. — Мы с мамой тут целый год прожили. Отец даже проводку кое-где заменил.

— И тем не менее ты вот завёлся, — вздохнул Снейп.

— Я не завёлся. Меня сюда ваши силком привезли, — снова начал закипать Дадли.

— Тише-тише, не злись, — примиряюще поднял руки Снейп. — Слышишь, посуда опять зазвенела?

— И что? Я тут при чём?

— Как раз ты и при чём. Поговорим? — Снейп сел за кухонный стол и указал место напротив.

Дадли не стал спорить. Сел и сложил руки на груди, хмуро уставившись на хозяина дома.

— Скажи, Дадли, как давно ты в последний раз ел? — вдруг спросил Снейп.

— Не ваше дело. Вчера, наверное. Не помню.

— Не помнишь, — со значением протянул Снейп. — А спал? Мылся? Ходил в туалет?

Дадли задумался. А в самом деле, когда? И почему его до сих пор не удивляло, что всего этого он и в самом деле давным-давно не делал?

— К чему вы клоните? — опасливо покосился он на Снейпа.

— А к тому, молодой человек, что ты и сам не знаешь, кто ты теперь, — мягко сказал Снейп.

— И кто же я, по-вашему?

— Вспомни, Дадли, когда именно Петуния перестала с тобой разговаривать? С каких пор не смотрит в твою сторону? — не ответил Снейп.

— С чего вы взяли?..

— Просто ответь.

Дадли не нужно было вспоминать. Он и так отлично помнил, когда это началось. Когда они с отцом уехали в Лондон, бросили маму тут одну. А потом он вернулся, но уже ничего не было как прежде.

— Дадли, посуда, — напомнил Снейп, и Дадли снова услышал тонкое позванивание в шкафах. — Успокойся. От того, что ты разнесёшь полдома, никому легче не станет.

— Но это не я!

— Тш-ш-ш, просто расскажи, что последнее ты помнишь до того, как мама изменила своё к тебе отношение, — тихо спросил Снейп.

— Мы с отцом сели в машину и уехали. Я даже не попрощался с ней. Тайком сбежал. Надоело в этом склепе сидеть, — отвёл глаза Дадли.

— Дальше?

— Потом помню аэропорт, паника, толчея. Отец куда-то исчез. Меня оттеснили. — Дадли беспомощно смотрел в уверенные, спокойные чёрные глаза напротив и продолжал: — Мужик какой-то подошёл. Предложил помочь. По имени назвал. Откуда он знал моё имя?

Дадли растерянно оглянулся и вновь зацепился взглядом за глубокие чёрные глаза на бледном лице. Снейп кивнул каким-то своим мыслям и спросил:

— Как он был одет? Дадли, постарайся вспомнить, это важно.

— Не знаю. Не помню. Что-то чёрное, длинное. Плащ, наверное.

— Что ещё ты помнишь до того, как появился здесь? Дорогу досюда ты ведь не запомнил?

— Не запомнил. Откуда вы?.. Чёрт! Что со мной случилось? Вы ведь намекаете, что что-то со мной не так? — Дадли никак не мог понять, к чему ведёт этот странный тип. Но ему вдруг стало очень страшно и неуютно. Он не хотел знать того, что Снейп скажет дальше. Но Снейп всё равно сказал:

— Дело в том, Дадли, что ты умер. Тот мужчина в чёрном плаще убил тебя в тот самый день в Лондоне. Мне жаль.

— Нет! — замотал головой Дадли, уже зная, что всё правда. — Нет, пожалуйста, я не мог умереть! Вот же я сижу! Нет, я не хочу!

Посуда в шкафу всё-таки взорвалась вместе со стеклянными дверцами.

— Репаро, — быстро взмахнул палочкой Снейп, и Дадли застыл, с изумлением наблюдая, как осколки бокалов и бутылок затанцевали в воздухе, собираясь в то, чем были раньше.

— Круто, — выдавил Дадли.

— Обычное волшебство. Ты успокоился? — озабоченно спросил Снейп. — Давай, парень, не стоит пугать твою маму. Она вот-вот придёт меня искать.

— Значит, я мёртвый? — обречённо кивнул Дадли.

— Значит, мёртвый, — подтвердил Снейп. — Но твоя мама так сильно тебя любила, что смогла позвать из-за грани. Магглы редко становятся привидениями. И, как правило, ненадолго. Такая не жизнь сводит с ума даже некоторых волшебников.

— Я — привидение?

— Именно так. Привидение. Твоя мама тебя не видит. А вот волшебники — как раз наоборот.

Дадли вспомнил Кингсли и тех двоих охранников. Кивнул.

— Значит, в школу я в этом году вернуться не смогу?

— В школу? — опешил Снейп. — А ты хотел бы?

— Да чего уж? Это я так. Сам не знаю, зачем спросил. Думал просто об этом, — махнул рукой Дадли. — Что мне теперь делать? Чем вообще обычно занимаются привидения?

— По-разному. Многие веками оказываются не готовы уйти за грань, ну, то есть умереть окончательно. Себе бы я такой судьбы не хотел, — сказал Снейп. — Ты только матери жизнь постарайся не портить. Видишь, как твои эмоции на посуду действуют.

— Я ещё телевизор сломал. В нём тоже что-то звенело внутри. Давно уже, — повинился Дадли. — Вы ей расскажете обо мне?

— Когда ты будешь готов.

— Да, мне надо подумать. А вы точно знаете, что я умер? — всё ещё на что-то надеясь, спросил Дадли.

— Я видел твоё тело. И твоего отца тоже. Вас убили молодые Пожиратели. Притащили в ставку Лорда. Я был там. Не спрашивай, как и почему. Награды они не получили, если тебе интересно. Лорд лично испепелил ваши тела. Он тогда был очень зол. Впрочем, как всегда.

— Мама знает, что мы мертвы?

— Уже давно. И не от меня. Я лишь рассказал, как это было.

— И что она?

— Плакала, но её утешило хотя бы то, что вам не было больно умирать.

— Это да. Я даже не помню, что это вообще случилось. Ну, смерть в смысле. Можно вопрос?

— Давай.

— А у вас с мамой?..

— Да.

— И как? Всё серьёзно?

— Думаю, да. Ты против?

— Я? Не знаю. Нет, наверное.

— Вот и хорошо. Пока на этом закончим.

Глава опубликована: 14.02.2023
Обращение автора к читателям
EnniNova: Очень рада, что вы прочитали работу. Буду благодарна за любой отзыв, даже самый коротенький. Спасибо.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Анонимный автор
FieryQueen
Благодарю, что зашли. Постараюсь ответить.

Все было совсем не так. Я плясала от задания. А там Дадли, привидение и аперитив. Из аперитива сложился прогрессирующий алкоголизм. А чей? Петунии, ведь в задании Дадли и она ближе всех. С чего бы ей пить? Из-за горя, конечно. Дадли-привидение тоже задание. Снейпом поначалу и не пахло во всей этой истории. Но конкурс гетный. Пришлось искать, с кем кого свести. Петунию жалко, надо спасать. А кто у нас главный спасатель, не считая Гарри? Снейп конечно. Вобщем, это не семью Петунии убили ради Снейпа, а Снейпа уползли ради спасения Петунии. Все наоборот было))

Тут соглашусь. Наверное, стоило побольше об этом. Но тут фокал Дадли. Мыслей Петунии точно не будет. А вот поговорить об этом с воображаемым сыном она могла. Хотя, сцена в день рождения Гарри, мне кажется, как раз об этом. Разве нет?

Мыслей Петунии о муже здесь нет, потому что она страдает молча и довольно долго. Только Дадли не знает почему, ведь он еще не в курсе, что они с отцом мертвы. А мы, повторюсь, все видим его глазами.

А знаете, жаркое ничем не хуже) И на старости лет у него накопилось достаточно мудрости, чтобы оценить его по достоинству. А прошлое настолько далеко, что и аромат карпаччо давно рассеялся)

Я, на самом деле, очень добрая)) и надо бы иной раз огрызнуться, но я только этому учусь. Спасибо за интересный отзыв.
Прекрасный обоснуй всего происходящего)
Показать полностью
EnniNovaавтор
Mentha Piperita
Анонимный автор
Прекрасный обоснуй всего происходящего)
Вот видите, обоснуй все-таки есть)) а то некоторые ищут))
Ну что ж, дорогой автор, вот я и дочитала :)
Мне очень понравилась первая часть фанфика с повествованием от лица Дадли, который ещё ничего не понял. Он там присутствует меньше чем наполовину, и осознание происходящего у него соответствующее. Вот это было прямо здорово написано, чувствовалось.
К сожалению, вторая часть, после разговора со Снейпом, мне уже не так зашла, хотя я понимаю, что ради нее, собственно, фанфик и писался. Слишком все проговорено вслух стало, слишком правильно и флаффно (и в диалогах оосность персонажей сильнее проявилась). Но это на мой вкус. Всем ведь не угодишь. Кому-то хочется определенности и откомфорчивания героев, а мне больше по душе драма и недосказанность. Но в целом порадовал текст грамотностью и выбранным пейрингом. Желаю автору хорошего настроения! :)
(Заметила единственную опечатку: "нет знаю", в пятой главе.)
EnniNovaавтор
Nepisaka
Спасибо. Рада, что пусть не все, но вам понравилось. И да, всем угодить невозможно, да и задачи такой не стоит.
* блошку исправлю, спасибо*
Спасибо за работу! Очень порадовалась... и погрустила... и вообще. Дадли просто замечательный. И сложилось все как-то без натуги, словно так и должно было быть. Мастерски сложилось.
EnniNovaавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо за работу! Очень порадовалась... и погрустила... и вообще. Дадли просто замечательный. И сложилось все как-то без натуги, словно так и должно было быть. Мастерски сложилось.
Вам спасибо за теплый и добрый отзыв. "Мастерски" сперва прочитала как "матерински". Что бы это значило?
Анонимный автор
Jana Mazai-Krasovskaya
Вам спасибо за теплый и добрый отзыв. "Мастерски" сперва прочитала как "матерински". Что бы это значило?
Нууу... как бы даже в тему фика, там же аккурат новое рождение )) и действительно )
Какая тёплая история) Спасибо!
EnniNovaавтор
Aria1985
Какая тёплая история) Спасибо!
Вам спасибо, что читаете)
Как описан Дадли- просто блеск. А пару Северуса и Петунии я давно и нежно люблю. Какой стиль. Вдохновении Вам.
EnniNovaавтор
антония
Как описан Дадли- просто блеск. А пару Северуса и Петунии я давно и нежно люблю. Какой стиль. Вдохновении Вам.
Спасибо. Так приятно! На самом деле впервые писала этот пейринг. Сам как-то сложился, ведь история с Дадли начиналась. Еще раз спасибо)
Невероятно эмоциональная история.
Вот это именно тот пример АУ, которое мне нравится: герои и события вроде и отклоняются от канона, но разворачиваются в самостоятельную цельное действие. И некоторая сентиментальность, которую я не всегда жалую, в данном случае мне показалась очень правильно вписанной.
Поворот со мной сработал. Напомнил аналогичный поворот одного небезысвестного фильма - а я все равно не догадалась, и даже "событие" мне не намекнуло :D
Я прям таки проглотила работу, она меня очень захватила и переворачивала все внутри. Еще понравилось, что хоть тут все повязано на эмоциях, действие вышло довольно динамичным - а не то чтобы по факту много происходит. И вообще здорово построен сюжет - нам показывают отрывки, точечные вкрапления из большого временного промежутка, но эти вкрапления обрисовывают то, что происходит и вокруг, и до, и после. Очень люблю, когда событие говорит больше, чем в лоб :)
Спасибо вам за эту щемячую душу историю! Мне очень понравилось.
EnniNovaавтор
Pauli Bal
Как же я счастлива читать ваш комментарий! Спасибо большое. Про эту работу на конкурсе в свое время чего только не писали. Очень рада, что она вам понравилась.

Поворот со мной сработал.
Замечательно. Я старалась.

Я прям таки проглотила работу, она меня очень захватила и переворачивала все внутри
Просто хоть все цитируй и бесконечно говори спасибо!
Deskolador Онлайн
Отличная работа.
Вспомнил, решил написать рекомендацию.
А она, рекомендация, уже написана :)
EnniNovaавтор
Deskolador
Отличная работа.
Вспомнил, решил написать рекомендацию.
А она, рекомендация, уже написана :)
У меня тоже так бывает. Есть работы, к которым хочется написать вторую, а то и третью. Жаль, нельзя!))
EnniNovaавтор
Решила сама перечитать свою работу. Сижу, реву. Ну не дурак?!
EnniNova
У вас там именно на те кнопочки все нажимает :D
шамсена Онлайн
EnniNova
У меня тоже так бывает))
Спасибо. Очень понравилась ваша работа.
EnniNovaавтор
Грета Хауслер
Вам спасибо. Рада, что пришли и прочитали
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх