↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дадли (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, AU, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 41 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Мама Дадли совсем перестала с ним разговаривать и даже не смотрит в его сторону. Он, конечно, провинился, но так долго она ещё никогда не молчала.
На конкурс "Амур был пьян 4" в номинацию "Амортенция"
Задание (событие, персонаж, ключ):
1. Привидения
2. Дадли Дурсль
3. Аперитив
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6

После того самого первого визита Гарри стал в Паучьем тупике частым гостем. Его появления скрашивали скучные будни Дадли.

Снейп, конечно, иногда снисходил до разговоров, но в основном пропадал в лаборатории, в подвале дома. Да, здесь, оказывается, всегда был подвал, вход в который был так хорошо заколдован, что даже волшебники не могли его увидеть, не то что магглы.

Когда Снейп впервые открыл дверь в свою святая святых, Петуния просто ахнула. Ни ей, ни тем более Дадли хода в лабораторию не было. Зато Снейп оттуда практически не вылезал.

Он быстро нашёл, как зарабатывать, оставаясь в тени. Варил деликатные зелья для анонимов, получая заказы через подпольного аптекаря из Лютного переулка. Аптекарь тоже не знал, с кем имеет дело. Качество зелий его устраивало. Платил он неплохо. Все были довольны.

Приближалось Рождество. Мама нарядила ёлку, украсила гостиную, даже повесила большой красный носок над камином. А потом проплакала весь вечер над фотографией. Снейп даже, изменив себе, прямо при Дадли обнял её и крепко прижал к себе, что-то тихонько нашёптывая в висок.

Дадли смотрел на них и думал о том, что они удивительным и совершенно неожиданным образом подходят друг другу. Снейп не был щедр на нежности и комплименты. Зато он был надёжен и внимателен. И это главное.

А мама нежностей и не ждала. Она к ним не привыкла. Отец тоже никогда не был сентиментальным романтиком. Оставить маму со Снейпом можно было со спокойной душой. Он даже от выпивки её отвадил парой слов. Она как-то быстро забыла, что аперитив бывает алкогольным.

Дадли чувствовал, что пора двигаться дальше. Его нынешнее существование было абсолютно бесполезным и никуда не вело. Дадли умер никем. Ничего не умел, ни к чему не стремился. Кое-как научился боксировать — вот и все его достижения, не считая обжорства. Вон Гарри — целый национальный герой магической Британии. А он?

Но чтобы стать кем-то, нужно умереть окончательно и родиться заново. Снейп ему объяснял, а Снейпу можно верить. Дадли решился.


* * *


— Мистер Снейп, мне нужно с вами поговорить.

— Говори, только быстро. Пет сейчас вернётся, — кивнул Снейп, допивая утренний кофе.

— Помогите мне попрощаться с мамой, — выпалил Дадли.

— Решился, значит. Уверен?

— Да. Думаю, пора. Вам я только мешаю. У вас и без меня всё хорошо. Ведь хорошо? — на всякий случай уточнил Дадли.

— Гораздо лучше, чем я когда-либо мог себе представить, — улыбнулся Снейп. — Не беспокойся. Я за ней присмотрю.

— Только не позволяйте ей пить этот её аперитив, — попросил Дадли.

— Мог бы и не говорить, — фыркнул Снейп. — Ничего крепче апельсинового сока ей не светит, можешь не сомневаться.

— Хорошо. А как мне с ней разговаривать? Вы будете переводить ей мои слова?

— Этого не потребуется. Я знал, что ты созреешь. Зелье сварено ещё к Хеллоуину. Я два месяца его изобретал. Твоя мама ненадолго сможет тебя увидеть. Но только один раз. Зелье очень токсичное. Больше я ей его варить не стану. Однако попрощаться вы сможете.

— Спасибо, мистер Снейп! Я и не надеялся, что она меня увидит, — обрадовался Дадли.

— Когда? — спросил Снейп.

— В новогоднюю ночь. Хочу ещё с Гарри успеть попрощаться. Ему-то зелье не нужно.

— Ему нет. Я отправлю ему сову, — кивнул Снейп.

— А я правда смогу заново родиться?

— Есть такие данные. И, скорее всего, в ту же минуту, как окончательно исчезнешь здесь. Не родишься, конечно, но появишься в утробе будущей матери. Несколько случаев описаны в литературе. Даже если это случится не сразу, уверен, твоё посмертие не будет ужасным. Что уж такого ты успел натворить за свои семнадцать лет? Единственный, кому ты усердно портил жизнь в детстве, уже тебя простил. Это я о Поттере, разумеется.


* * *


Новогодняя ночь наступила как-то уж очень быстро. Но Дадли не собирался отступать.

Он чувствовал, что всё это время неуклонно менялся. Поначалу он даже не понял, что стал привидением. Видел себя в зеркале: его тело не просвечивало, он даже мог передвинуть что-нибудь лёгкое, сесть в кресло и не провалиться.

Но постепенно, день за днём, тело истончалось. Сейчас уже в нём почти не осталось красок. Дадли легко мог бы читать газету сквозь собственную ладонь.

Снейп объяснял это тем, что мама, державшая его в этом мире силой своей любви, постепенно отпускает его, успокаивается, начинает смотреть в будущее. Ещё немного, и ей уже некого будет предъявлять для прощания. А Дадли очень хотел в последний раз поговорить с ней. Наконец-то сказать, как сильно он её любит. И как благодарен за всё. А ещё наказать, чтобы не теряла связь с Гарри, хотя с этим вроде бы и так всё в порядке.


* * *


— Ма-ам? Мам, ты как? — Дадли испуганно смотрел на замершую прямо напротив мать. Едва выпив зелье, она подняла взгляд и вот уже третью минуту молчала. Даже как будто не моргала.

— Пет? — Снейп коснулся локтя Петунии. Она вздрогнула, повернулась к нему и глухо, с надрывом спросила:

— Он всё это время был здесь? И ты молчал? Почему ты молчал?

— Мам, это я просил его молчать! — Дадли подлетел вплотную к матери. — Не злись на него. Ну пожалуйста, мам! Он хороший и ни в чём не виноват.

Снейп только хмыкнул и сложил руки на груди.

— Но почему, Дадличек? — всхлипнула Петуния, переводя на него взгляд. — Если бы я только знала!

— И что было бы, если бы ты знала? — спросил Дадли. — Воскресить меня никто бы не смог. Такого меня ты не видишь. Мы бы не смогли разговаривать. Но если бы ты знала, что я рядом, ты продолжала бы цепляться за меня и за прошлое. А это плохо и совсем неправильно. Хорошо, что ты не знала. Посмотри, я совсем прозрачный. Ты меня почти отпустила.

— Я? — ужаснулась Петуния. — Что это значит? Что значит отпустила?

— Это значит, что я скоро уйду и смогу родиться заново. Может даже, мы с тобой ещё встретимся, — ободряюще улыбнулся Дадли.

— Я только узнала, что ты здесь, едва увидела тебя, а ты уже хочешь уйти, — растерянно смотрела на него мама. — Дадли, сынок, ты стал совсем другим. Ты никогда так раньше не разговаривал. Словно взрослый.

По лицу Петунии покатились прорвавшиеся наконец слёзы.

— Смерть пошла мне на пользу, — усмехнувшись, повторил Дадли уже сказанную однажды фразу. Но, увидев реакцию матери, даже испугался: — Прости, мам. Глупо пошутил. Ты не думай, мне не страшно. Всё будет хорошо. Если мне дадут выбор, я постараюсь родиться где-нибудь поближе. Не плачь.

— Дадли, сыночек. — Петуния протянула руку, как будто касаясь его щеки. — Я так тебя люблю.

— Я знаю, мам. Я никогда не говорил, но тоже тебя люблю. Очень сильно. Ты прости меня, если что не так было. Я капризный рос, жадный. Не ценил тебя. Не качай головой, это так. Я осознал, честно. Но, мам, если у вас будут дети или внуки от Гарри, ты их не балуй, как меня. Построже, ладно? Хотя мистер Снейп этого не допустит.

Снейп снова хмыкнул, одобрительно глядя на Дадли.

— Северус, он же прощается сейчас, да? — растерянно оглянулась Петуния. — Так скоро. Почему так скоро?

— Он так решил, Пет.

— Да, мам, я так решил. Пора меня отпустить. У вас всё будет хорошо. Мистер Снейп надёжный и любит тебя.

— Не зарывайся, — подал голос Снейп и показательно нахмурился. — Тебе повезло, что ты уже умер, мальчишка.

— Да ладно вам, сэр, — рассмеялся Дадли, и Петунию словно отпустило. Она тоже несмело улыбнулась.

— Мне так жаль, Дадли. Я не уберегла тебя. Не смогла. Прости. Но ты если сможешь, и вправду постарайся родиться где-нибудь поближе.

— Постараюсь. И мам, ты ни в чём не виновата, запомни, — строго сказал Дадли. — Ты не одна. У тебя есть мистер Снейп и Гарри. Ты справишься. А мне пора.

Петуния кивнула, не сводя глаз с сына. Она нашла ладонь Снейпа и крепко сжала её, словно за опору уцепилась, чтобы не унесло ураганом бушевавших в груди эмоций. Дадли каждую ясно читал на её лице. Да, у неё всё будет хорошо. У них...

Где-то зазвонил колокол, возвещая начало нового 1999-го года. Пора.

Далли смотрел на мать и стоявшего рядом с ней мужчину, растворяясь в воздухе. Они не видели света, который звал его. Это было даже приятно: шагать в луче яркого, ослепительно-белого света в новую жизнь.

Глава опубликована: 14.02.2023
Обращение автора к читателям
EnniNova: Очень рада, что вы прочитали работу. Буду благодарна за любой отзыв, даже самый коротенький. Спасибо.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Анонимный автор
FieryQueen
Благодарю, что зашли. Постараюсь ответить.

Все было совсем не так. Я плясала от задания. А там Дадли, привидение и аперитив. Из аперитива сложился прогрессирующий алкоголизм. А чей? Петунии, ведь в задании Дадли и она ближе всех. С чего бы ей пить? Из-за горя, конечно. Дадли-привидение тоже задание. Снейпом поначалу и не пахло во всей этой истории. Но конкурс гетный. Пришлось искать, с кем кого свести. Петунию жалко, надо спасать. А кто у нас главный спасатель, не считая Гарри? Снейп конечно. Вобщем, это не семью Петунии убили ради Снейпа, а Снейпа уползли ради спасения Петунии. Все наоборот было))

Тут соглашусь. Наверное, стоило побольше об этом. Но тут фокал Дадли. Мыслей Петунии точно не будет. А вот поговорить об этом с воображаемым сыном она могла. Хотя, сцена в день рождения Гарри, мне кажется, как раз об этом. Разве нет?

Мыслей Петунии о муже здесь нет, потому что она страдает молча и довольно долго. Только Дадли не знает почему, ведь он еще не в курсе, что они с отцом мертвы. А мы, повторюсь, все видим его глазами.

А знаете, жаркое ничем не хуже) И на старости лет у него накопилось достаточно мудрости, чтобы оценить его по достоинству. А прошлое настолько далеко, что и аромат карпаччо давно рассеялся)

Я, на самом деле, очень добрая)) и надо бы иной раз огрызнуться, но я только этому учусь. Спасибо за интересный отзыв.
Прекрасный обоснуй всего происходящего)
Показать полностью
EnniNovaавтор
Mentha Piperita
Анонимный автор
Прекрасный обоснуй всего происходящего)
Вот видите, обоснуй все-таки есть)) а то некоторые ищут))
Nepisaka Онлайн
Ну что ж, дорогой автор, вот я и дочитала :)
Мне очень понравилась первая часть фанфика с повествованием от лица Дадли, который ещё ничего не понял. Он там присутствует меньше чем наполовину, и осознание происходящего у него соответствующее. Вот это было прямо здорово написано, чувствовалось.
К сожалению, вторая часть, после разговора со Снейпом, мне уже не так зашла, хотя я понимаю, что ради нее, собственно, фанфик и писался. Слишком все проговорено вслух стало, слишком правильно и флаффно (и в диалогах оосность персонажей сильнее проявилась). Но это на мой вкус. Всем ведь не угодишь. Кому-то хочется определенности и откомфорчивания героев, а мне больше по душе драма и недосказанность. Но в целом порадовал текст грамотностью и выбранным пейрингом. Желаю автору хорошего настроения! :)
(Заметила единственную опечатку: "нет знаю", в пятой главе.)
EnniNovaавтор
Nepisaka
Спасибо. Рада, что пусть не все, но вам понравилось. И да, всем угодить невозможно, да и задачи такой не стоит.
* блошку исправлю, спасибо*
Спасибо за работу! Очень порадовалась... и погрустила... и вообще. Дадли просто замечательный. И сложилось все как-то без натуги, словно так и должно было быть. Мастерски сложилось.
EnniNovaавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо за работу! Очень порадовалась... и погрустила... и вообще. Дадли просто замечательный. И сложилось все как-то без натуги, словно так и должно было быть. Мастерски сложилось.
Вам спасибо за теплый и добрый отзыв. "Мастерски" сперва прочитала как "матерински". Что бы это значило?
Анонимный автор
Jana Mazai-Krasovskaya
Вам спасибо за теплый и добрый отзыв. "Мастерски" сперва прочитала как "матерински". Что бы это значило?
Нууу... как бы даже в тему фика, там же аккурат новое рождение )) и действительно )
Какая тёплая история) Спасибо!
EnniNovaавтор
Aria1985
Какая тёплая история) Спасибо!
Вам спасибо, что читаете)
Как описан Дадли- просто блеск. А пару Северуса и Петунии я давно и нежно люблю. Какой стиль. Вдохновении Вам.
EnniNovaавтор
антония
Как описан Дадли- просто блеск. А пару Северуса и Петунии я давно и нежно люблю. Какой стиль. Вдохновении Вам.
Спасибо. Так приятно! На самом деле впервые писала этот пейринг. Сам как-то сложился, ведь история с Дадли начиналась. Еще раз спасибо)
Невероятно эмоциональная история.
Вот это именно тот пример АУ, которое мне нравится: герои и события вроде и отклоняются от канона, но разворачиваются в самостоятельную цельное действие. И некоторая сентиментальность, которую я не всегда жалую, в данном случае мне показалась очень правильно вписанной.
Поворот со мной сработал. Напомнил аналогичный поворот одного небезысвестного фильма - а я все равно не догадалась, и даже "событие" мне не намекнуло :D
Я прям таки проглотила работу, она меня очень захватила и переворачивала все внутри. Еще понравилось, что хоть тут все повязано на эмоциях, действие вышло довольно динамичным - а не то чтобы по факту много происходит. И вообще здорово построен сюжет - нам показывают отрывки, точечные вкрапления из большого временного промежутка, но эти вкрапления обрисовывают то, что происходит и вокруг, и до, и после. Очень люблю, когда событие говорит больше, чем в лоб :)
Спасибо вам за эту щемячую душу историю! Мне очень понравилось.
EnniNovaавтор
Pauli Bal
Как же я счастлива читать ваш комментарий! Спасибо большое. Про эту работу на конкурсе в свое время чего только не писали. Очень рада, что она вам понравилась.

Поворот со мной сработал.
Замечательно. Я старалась.

Я прям таки проглотила работу, она меня очень захватила и переворачивала все внутри
Просто хоть все цитируй и бесконечно говори спасибо!
Отличная работа.
Вспомнил, решил написать рекомендацию.
А она, рекомендация, уже написана :)
EnniNovaавтор
Deskolador
Отличная работа.
Вспомнил, решил написать рекомендацию.
А она, рекомендация, уже написана :)
У меня тоже так бывает. Есть работы, к которым хочется написать вторую, а то и третью. Жаль, нельзя!))
EnniNovaавтор
Решила сама перечитать свою работу. Сижу, реву. Ну не дурак?!
EnniNova
У вас там именно на те кнопочки все нажимает :D
EnniNova
У меня тоже так бывает))
Спасибо. Очень понравилась ваша работа.
EnniNovaавтор
Грета Хауслер
Вам спасибо. Рада, что пришли и прочитали
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх