↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нестандарт (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 218 Кб
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Попаданец в фем-версию Гарри Поттера. Всё загадочно, сложно и вообще.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7 с половиной

Примечания:

Не столько отдельная глава, сколько окончание предыдущей.


Подкрепление прибыло, когда команда Миллера закончила осмотр этажа и активно минировала коридор перед большой раздвижной дверью с надписью «Уровень 2» на ней. Возглавлял вторую группу высокий молодой человек, под униформой которого явственно проглядывали многочисленные кибер-имплантаты, а на боку висел меч. Именно этот меч помог Псам пройти дальше: высокочастотный клинок прорезал толстые стальные пластины как раскалённый нож мягкое масло, избавив отряд от борьбы c накрепко закрытыми створками.

Следующий коридор был длинным и очень хорошо освещённым, настолько, что визоры бойцов перешли в «пустынный» режим. Многочисленные двери обещали потенциальные проблемы, так что, разделившись на огневые команды, Псы начали прочёсывать помещения одно за другим. Очень скоро солдаты пришли к выводу, что эта часть комплекса не эксплуатировалась вообще никогда. Огромный слой пыли, ржавчина, потёки на стенах, торчащая проводка, словом, кроме коридора ничего не использовали,… что не остановило Псов от минирования едва ли не каждой двери.

Основной коридор заканчивался такой же массивной дверью с надписью «Уровень 3» и лифтом за ней. Точнее, лифтовой платформой, слишком маленькой для своей шахты. Придя к выводу, что шахту отгрохали раньше, чем привезли платформу, бойцы разместили пару автотурелей и, загрузившись на платформу, причём весьма свободно, начали спуск.

Внизу начинался ещё один ярко освещённый коридор с двумя дверьми. Одна вела дальше в глубину комплекса, за второй располагался архив. Босс приказал вывезти всё и, пока часть отряда настраивала ретранслятор, а другая часть обустраивала оборону, из всё тех же мин и нескольких автотурелей, которых по итогу осталось всего две штуки, оставшиеся Псы таскали стопки бумаги на платформу.

Когда все перемещения были окончены, солдатам, двое из которых остались у платформы, осталось только спуститься вниз по спирально изгибающемуся пандусу, который заканчивался обширным круглым помещением, воскресающим воспоминания о Доме Дьявола. Огромное количество коек, к которым были прикручены люди и больше сотни «чаш», с детьми в них. Все были в совершенно жутком состоянии, со следами изуверских пыток и подключённые к многочисленным проводам и шлангам. А в центре зала, куда сходились все провода и шланги стояло что-то среднее между алтарём и ложементом, со всё тем же тошнотворным крестом над ним. И ещё один человек — благообразной внешности пожилой мужчина, в белоснежной рясе, с положенным священнику высокого ранга регалиями и… со взглядом фанатичного маньяка-психопата.

— Вы пришли, — мягко произнёс он, —вам повезло, сегодня и сейчас первый Посланец Его ступит на эту грешную землю!

— Зачем? — выдавил из себя мечник, с трудом сдерживая желание превратить священника в салат. Очень размытый вопрос был понят:

— Дабы очистить её! Посланцы истребят всех неправедных и откроют путь к спасению верным! Эти грешники, — безумец обвёл рукой койки, — их кровь станет маяком, а невинность, — мах в сторону «чаш» с детьми, — течением, что принесёт Посланцев в сию обитель благости. А невинность детскую нужно собирать с большой осторожностью, ни одна капля не должна пропасть, но, к счастью, среди моей паствы есть много готовых с радостью помочь в этом! Как прекрасно иметь под рукой тех, кто готов следовать слову истинному!

— Довольно, — прервал священника Миллер, — взять его, можно не нежничать.

Псы даже не успели шагнуть к безумцу, как тот отскочил к алтарю-ложементу и с криком «Я же стану сосудом его!» вогнал себе нож в бок. Последующее падение тела на алтарь заглушилось криками: люди на койках и дети в чашах содрогались в агонии, пока их тела всасывались в шланги, подобно тому, как кресты пожирали своих жертв. Всего минута воплощённого кошмара и ставшие жидкостью тела безо всяких трубок вливаются в разверстую рану на боку священника. Новый приказ Миллера опоздал на долю секунды: потоки пламени из огнемётов залили центр зала, но было уже поздно. С хрустом костей и хлюпаньем разрывающейся плоти, тело безумца превращалось во что-то настолько чуждое миру, что только принятые перед операцией препараты воспрепятствовали знакомству нутра бойцов с внешним миром.

Из огня поднялось отвратительное существо — трёхметровый долговязый гуманоид, очень худой, покрытый белёсой кожей, с едва обозначенными чертами лица, лишённый глаз, ушей, волос и половых признаков, да и похоже, не имеющий их изначально. За спиной твари раскрылись два огромных крыла, состоящих из многочисленных моргающих и двигающихся глаз. Чудовище подняло правую руку и койки, «чаши» и даже вырвавшаяся из пола арматура сформировали раскалённый меч, похожий на немецкий меч палача. Наёмники не стали ждать приказа и сделали то, что подсказывал им инстинкт: открыли огонь. К огню добавились потоки свинца разных размеров и скорости и даже несколько противотанковых ракет, прежде взятых на всякий случай. Из многочисленных дыр на теле твари потекло нечто вроде расплавленного металла и она издала яростное и болезненное мычание. Взмах меча мог бы оборвать жизнь одного из наиболее неудачно стоящих солдат, но киборг успел выхватить того из под удара и даже оттяпать кусок клинка. Снова мычание с явно обиженными нотками и, внезапно, в канале раздаётся голос Босса:

— Отходите на поверхность.

— Принято, — кивнул Казухира, — все назад! Не прекращать огонь!

Солдаты начали отступать. Используя тактику, когда часть бойцов стреляет (преимущественно по ногам твари), а вторая отбегает, поле чего они меняются, Псы сумели разорвать дистанцию и добраться до лифтовой платформы, где ранее оставшиеся бойцы раскладывали последние мины. Путь наверх был длиной двадцать метров. То есть около тридцати секунд. Турели открыли огонь на третьей, мины начали рваться на пятой, а на десятой мычание твари раздалось прямо из под платформы. Воспользовавшиеся выносной камерой наёмники увидели как существо, вбивая пальцы в бетон стен шахты, медленно взбирается вслед Псам, причём крылья явно процессу мешают. Малая скорость сыграла на руки солдатам и добравшись до верха шахты, они постарались не потерять то преимущество во времени и рванули к выходу со всех ног. Пробегая по коридорам, что прежде не казались такими длинными, наёмники одновременно вслушивались в звуки за спиной, периодически слыша то взрывы мин, то пальбу турелей.

Добравшись до платформы у выхода, Псы воспользовались выигранными секундами по полной, расположив три оставшиеся турели и полностью вычистив подсумки с минами. К сожалению, платформа совершенно отказывалась подниматься, так что солдатам оставалось держать позицию до упора, пока спецы не найдут решение проблемы.

Лучи инфракрасных фонариков прорезали мрак коридора, сервоприводы турелей тихо жужжали, немного поворачивая ствол из стороны в сторону, инженеры тихо ругались, а из глубины бункеры слышалось мычание, в звуке которого угадывалось предвкушение. И вот существо, наконец, показалось на глаза Наёмникам. Оно умудрилось раздуться едва ли не в двое и не шло, а ползло по коридору, с трудом протискивая свои крылья, из глаз которых текли слёзы вперемешку с обычной алой кровью. Обычная же кровь твари едва ли не потоком выливалась на пол, но не было похоже, что это сколько-нибудь ей мешает. Бойцы не стали дожидаться приказа — винтовки, чьи боеприпасы были заменены на экспансивные, рвали белёсую плоть твари, но не могли остановить её. Пока одна из очередей не перечеркнула крылья существа, лопнув несколько глаз, и заставив тварь болезненно замычать и задёргаться. Увиденное вдохновило солдат и они сконцентрировали огонь на крыльях, не давая чудовищу пройти ни шага дальше.

В этот момент инженеры добились правды от лифта и отряд заскочил на платформу, им предстоял не особо длительный, но черизвычайно опасный подъём. Временное снижение плотности огня не особо помогло твари, отыгранные пара метров привела к подрыву нескольких противопехотных мин и потерю ещё большему количеству пробитых глаз. В конце концов, мины кончились, турели оказались поломаны от ударов существа, а Псы продолжали вести плотный огонь по крыльям и конечностям твари. Тридцатиградусный уклон не позволял не только наёмникам выскочить из лифта и добраться до верха на своих двоих, но и не давал чудовищу быстро их догнать, в результате дистанция не сокращалась. К сожалению, она и не увеличивалась.

Прибытие платформы совпало с полным опустошением боеприпасов всех членов отряда. Впрочем, необходимое время они получили — платформа оказалась достаточно тяжёлой, чтобы тварь не смогла её с лёгкостью сдвинуть и Псы сумели увеличить дистанцию на полторы сотни метров. И вот тут тварь выкинула фокус, который ждать не мог абсолютно ни кто. Она начала поглощать жизнь. Отовсюду. Не только из деревьев или кустов, но и из воздуха, почвы, обломков строений, из всего. И с каждой секундой чудовище увеличивалось, уже набрав свыше пятидесяти метров.

Новый приказ выполнился мгновенно, лазерный целеуказатель подсветил тварь, а через считанные секунды в неё начали врезаться ракеты. Первая ударила в плечо и, вырвав кусок плоти, заставила существо повернуться на месте. Вторая ударила по крылу, оставив в нём огромную дыру и окончательно повыбив глаза. Третья врезалась в основание второго крыла, оторвав его и снова развернув тварь. Ещё две ракеты ударили рядом друг с другом, разворотив торс и последняя угодила в шею, лишив существа, как головы, так и жизни.

Чудовище медленно упало на землю, в последнее мгновение своего существования, извергнув зелёную волну, что заставила траву расцвести посреди зимы, а накопленную усталость исчезнуть как не было. Попавшие под волну Псы почувствовали не только прилив сил, но и большую радость, словно произошло что-то невероятно замечательное и дальше будет только лучше. И так, с улыбками, они дождались строго определённой фразы, знаменующей возвращение домой:

— Это Пикод, прибываю на точку посадки.


Примечания:

Вот так. И пожалуйста, оставляйте комментарии! Я же не знаю нравится ли вам, напишите хоть пару слов!

Глава опубликована: 14.07.2023
Обращение автора к читателям
P_B2: Пожалуйста оставляйте комментарии!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
"Хорошие грибы, Автор, тащи ещё."

PS немного сумбурно, но интересно. Подпишусь, подожду продолжения.
На удивление забавно. Заставляет вспоминать старые добрые года с милыми попаданцами, когда даже МС не так уж и писали, потому что, ну, не были настолько извращены, что ли? Эх, фандомная юность, куда же ты прошла!
P_B2автор
Матемаг
И я даже не знаю как именно это воспринимать. Спасибо, наверное?
P_B2, ну, вы даровали мне несколько приятных минут. Спасибо. С другой стороны, как, хм, автор я почти всегда могу отметить тонну недочётов, но не вижу смысла этого делать, в конце концов, у меня не спрашивали совета. Что касается достоинств, то, прежде всего, вы задели пару моих кинков. Ну и не следуете штампам, что уже замечательно. Забавно, сейчас читаю текст, который в плане микростиля противоположен вашему. Ваш сумбурен, полон образов, эмоций, искренен, тезаурус... порой стоило бы ограничить:) А тот текст - размерен, сер, плавен, в чём-то даже душен, и полон речевых штампов. И несмотря на большую грамотность, например, или на сформировавшийся у того автора стиль, я бы предпочёл ему - вас. Правда, у того текста есть особое достоинство - он тупо большой. Что исправляется временем, не так ли?
P_B2автор
Матемаг
Тезаурус я трогать не буду, это способ самовыражения. Можете привести пример речевых штампов и душности? Не в обиду, а в помощь.
P_B2, ваших? У вас же вроде нет особо. А у того автора куча канцеляризмов и прям одинаковая речь от всех персов. Но при этом чувак пытается в теормаг. Ну, до прям теормага-теормага ему всё равно далеко, но выглядит норм. А у вас... Покрутил наугад, ничего такого не вижу. Понятно, что есть (у всех есть, кроме совсем уж экстраклассовых стилистов, но у тех обычно проблемы в другой области, в сюжете, например), но в глаза не бросаются. В глаза бросилось:
"Процесс изучения гостинной"
С одной "н":)
Если бы критиковал вас, то точно не за речь. Нет, там много-много чего можно делать, но, на мой взгляд, с вашего уровня речь и несколько ниже не может быть ведущей составляющей. И чтобы её улучшить, надо обращать внимание на макроуровень текста. На абзацы, на сцены, на главы. Или - иначе глядя - на главы, на логику, на образы. Чтобы стать лучше, надо... хм, не понять, а скорее почувствовать, что вязь слов, которыми вы рисуете, выстраивается вокруг образов, идей, событий и научиться направлять эту вязь. Создавать синергию между микроуровнем (словами, фразами, абзацами) и макроуровнем (сценами, событиями, точками зрения, атмосферой). Ну а что находится ещё выше, я попросту не знаю, поскольку сам ещё только совершенствуюсь в этой синергии.

Как банальный пример: отступления на один абзац или два абзаца обычно выбивают из ритма читателя, смотрятся, хм, не очень. Практически всегда, это не жёсткое правило, но вы - не исключение. То есть, на уровне слов-предложений всё норм, но когда оно увязывается с высокоуровневой логикой, такой как композиция точек зрения или темпоритм главы целиком, то получаем диссонанс. Это нельзя назвать "ошибкой". С определённого уровня нет "ошибок" - если вы не допускаете логических противоречий и грамотны, то это уже не ошибки. Это как ошибочные ноты в музыке. При этом гармонию текста можно формировать разными путями, нет никакого единственного метода даже в рамках очень жёстких ограничений, но важно соблюдать метод. Например, вы можете писать чистый трешестёб. Это одна гармония. А можете писать драму. Или трагедию. Можно и переключаться с одного метода на другой, обычно - нерезко. И каждый метод требует своих типов средств, своих переходов, у некоторых есть даже традиции. Для каждого - свои диссонансы.

У вас много диссонансов. Но у вас яркий текст. Это частое сочетание, между прочим. Что делать с диссонансами? Вчувствоваться. Перечитывать. Сравнивать. Не знаю, не уверен, что здесь есть какой-то общий принцип, просто дело опыта.
Показать полностью
P_B2автор
Матемаг
Очень патетично, надо сказать, но любопытно. Я в принципе знаю где у меня, как вы сказали, диссонанс, например, в описании Хогвартс-экспресса и в целом всего первого псевдо-ПОВ Грейнджер. Я в целом стараюсь следовать четырём принципам написания текста, а всё прочее наносное.
P_B2, что же за 4 правила написания? Мне слегка любопытно. Слегка - потому что всяких списков...

Патетично, не патетично, просто - так чувствую. Если без метафор, то вы уже натренировали свою бионейронку на микроуровень текста, теперь он формируется автоматически или полуавтоматически в ответ на ваш запрос. Макроуровень текста так не тренируется, это не автоматика, а осознанная разработка. Но вот связь микроуровня с макроуровнем - вполне себе. Концептуально ничем не отличается от прочих языковых навыков, тоже определённая языковая интуиция, не более и не менее. Вернее, комплекс интуиций, ну да вы поняли, я думаю.

"псевдо-ПОВ" - почему "псевдо"-то?

И, нет, я уверен на сто процентов, что вы не чувствуете не то что всех, но даже многих диссонансов. Эффект чем-то похож на замыливание глаз при вычитке, он универсален. Поэтому развиваться в этом направлении откровенно сложно. В голове у автора одно, в тексте - другое, но "умный мозг" учитывает то, что в голове, тоже, поэтому автор всегда читает не тот же самый текст, что и читатель. И один из первых скиллов на этом пути - умение отрешиться от написанного. То есть, как бы скакать между степенью погружения. Для яркости и убедительности нужно вживаться, вчувствоваться. Но для гармонии и ладности - отрешаться и смотреть со стороны, как будто на чужое. Мне до совершенства в этом ещё очень далеко, думаю, тут всем есть куда стремиться, даже мэтрам-мэтрам.
Показать полностью
P_B2автор
Матемаг
Я по образованию маркетолог-биолог, "всякой чувствительности, говоря иначе – поэзии, я чужд". А что касается правил, благодаря множеству прочитанных книг и иных литературных произведений, я заметил три пункта качества произведения:
1) Оригинальность. Даже в самом банальном сюжете должна быть достаточная доля оригинальности, чтобы отличать его от огромной когорты подобных ему.
2) Гладкость. Текст должен быть текстом, а не конгломератом отдельных предложений. Нет, Хэмингуэй, разумеется, великий писатель, но в оригинале его текст очень неудобен для чтения.
3) Язык. Сюда же и грамотность. Ошибки всегда привлекают внимание читателя, особенно если он и сам грамотный, а интересные речевые обороты, это интересные речевые обороты.
Я, честно говоря, считаю себя сносным писателем и понимаю, что во всех трёх вопросах не совершенен, но стремлюсь. Чего и прочим писателям советую, а не выпендриваться со своими обидами (до жути частое явление).
Можно упомянуть ещё одно правило, его я вычитал в весьма интересной книжке "Как написать гениальный роман". Звучит оно просто: всегда должна быть основная мысль. Абсолютно все великие произведения следуют этому правилу, независимо от качества их написания. В то время, как великолепные образчики литературы, лишённые основной мысли, проваливались независимо от качества написания.
Показать полностью
P_B2
1 - только за. Хотя многие на это не способны-с. Или просто ленятся. Не знаю, я лично не вижу смысла писать, если не оригинальничаешь.
2 - очень-очень-очень спорно. Впрочем, это может быть терминологическая разница. Если вы подразумеваете связность/цельность, то согласен полностью. Если именно гладкость, т.е. минимизацию пауз, то нет, не согласен. И рваный ритм также имеет своё применение. Другое дело, что конкретно вам оно может не пригодиться никогда в жизни.
3 - в какой-то момент это перестаёт быть правилом, разве нет? А становится просто частью вас. Не надо следовать сознательно, оно само так пишется.
4 - и согласен, и нет. Если вы пишете повесть и, тем паче, рассказ, то скорее да, хотя слово "мысль" я бы заменил на "идея", потому что одна идея может быть выражена множеством мыслей, но фокусировать их вокруг себя, соединять. Если речь идёт о цикле, о большой повести и, обязательно, о романе, то число идей может варьироваться. И тема может быть не одна. И конфликт не единственный. И сюжетных линий - сколько пожелаешь, сколько вытянешь, сколько сплетёшь. И главного героя может не быть. 4 - максимально спорно.

1-3 - это, хм, очень низкий уровень информативности, что ли. То есть, нечто почти что самоочевидное. Как наличие сюжетной структуры. Вот почему вы сюжетную структуру в правило не внесли? Это ведь не менее важно! И не более очевидно, разве нет? Могу предположить, что именно вам 1-4 помогают, т.е. это основные правила для вас лично, но для многих авторов это - скучные банальности. С другой стороны, для этих многих правилом может стать то, что банальность - для вас. Мы все разные-с.
Показать полностью
Спасибо за произведение. Зацепило пару моих триггеров, хотя жанр не совсем мой. Подписался, жду новых глав
Половина фандомов мне неизвестна, но интересно - жуть. Отдельное спасибо за остров сокровищ андромеды, за януса - тупил долго, пока не понял, кто это, слава Куну и Привалову... А вот что за команда Псов - не згаю, что такое Септима - не знаю. Делайте сноски, пожалуйста, когда вводите кроссы, хоть будет понятно, где просветиться.
Но в принципе работа роскошная, подписываюсь!
P_B2автор
ДобрыйФей
Псы, как и Септима Вектор, это Metal Gear Solid 5, то есть Бриллиантовые Псы (Diamond Dogs) и Молчунья.
А ещё могу вас обрадовать -- это всё так называемые "чеховские ружья".
Вроде начало нормально, главное не смешивать винегрет с оливье.
Левые герои незнакомы. Может стоит дать ссылки на что глаз кинуть нужно, чтобы в тему въехать.
P_B2автор
Galina5750
MGS5, C&C и Rogue Company.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх