↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нестандарт (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 218 Кб
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Попаданец в фем-версию Гарри Поттера. Всё загадочно, сложно и вообще.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

Примечания:

Ещё кусок сюжета. Довольно необычный, заставляющий в адрес отдельных людей вспомнить одну оригинальную фразу ВВП.


Тот же день, поле обеда. Великобритания, горы Шотландии, Хогвартс, кабинет трансфигурации, Генри Поттер

Не знаю, на что остальные потратили свои выходные, но я лично придержу. Из плюсов дня: удалось шикарно выспаться! Мадам Помфри продержала нас до самого обеда, так что к новостям мы не опоздали. Итак, барабанная дробь! МакГи отстранили от всего кроме двух курсов старшекурсников. Бедолаги, явно на них будет сгонять свою злость… Впрочем, главное сейчас то, что сразу после обеда (на который нам решили подать восемь видов плова) у нас должна была быть трансфигурация. Без МакКошки.

В кабинете нервничавших первокурсников ждал нормально выглядящий Дамблдор. И под словом «нормально», я имею ввиду комплект из чёрного костюма-тройки с расстёгнутой мантией вместо пиджака. Даже ярко-красная рубашка не портила впечатление.

Дождавшись пока ученики рассядутся, директор быстро провёл перекличку и закатил лекцию на тему что есть трансфигурация и зачем она нужна, то есть лекцию, которую нам должны были прочитать на первом уроке, и на которую Великая МакГонагалл благополучно забила. Было офигенно интересно. Дамблдор рассказывал увлечённо, с примерами, историями и даже анекдотами! Потратив пол-урока на лекцию, он решил перейти к практике и начал с демонстрации возможностей трансфигурации, что называется, на полную катушку. Созданная из стола Солнечная система была настолько достоверной, что можно было разглядеть каждый камушек Астеройдного пояса, и линию берега земных континентов, а об Солнце Лонгботтом, также решивший не тратить выходной, даже ошпарился. Тут я не выдержала:

— Профессор, а в чём практический смысл этого превращения? Она же неподвижная.

На мой вопрос вид Дамблдора резко изменился. Из добродушного он стал… радостным. Таким же, как Флитвик, если его о чём-то по предмету спросить.

— Отличный вопрос, мисс Поттер, — дед приосанился, — во-первых, как говорил один великий галльский друид, это красиво, — класс захихикал, — а во вторых это один из вариантов «Мировой трансфигурации». Иными словами, эта модель достоверно отображает Солнечную систему как есть сейчас.

Директор довольно огладил бороду и принялся объяснять насколько это сложная штука, и чем мы сейчас будем заниматься. Тут выяснилось, что либо Дамблдор слишком плохо знает МакГи, либо слишком хорошо думает о нас. Задание было изготовить стеклянный бокал, сиречь изменение и формы, и материала, то есть то, что мы и так как бы умеем, вот только с таким преподом как МакГонагалл, получалось у очень отдельных личностей, у других получалось через раз, у остальных не получалось вовсе. Дамблдор за пару минут пояснил, показал и объяснил всё в достаточной мере, чтобы к концу урока у всех получились разнообразные бокалы, у многих с финтифлюшками типа гравировки или даже золотых узоров. В качестве проверки директор продемонстрировал заклинание определяющее случайно оно так трансфигурировалось или целенаправленно. Как выяснилось, все те кошмары стеклодува, что вышли у доброй трети класса, были сотворены целенаправленно. Мой бокал с рельефом в виде виноградной лозы с кистями и листьями смотрелся на этом фоне бледновато.

Щедро раздав баллы отличившимся и не менее щедро сняв с провинившихся, Дамблдор, повздыхав над той хренотенью, что получилась у Шестого, что, почему-то тоже был в классе, отпустил нас, идеально подгадав к звонку. В связи со всем этим у меня вопрос: мужик, ну нахрена ты занялся политикой?! Ты же учитель от бога, уж не знаю какого, нафига тебе всё это?

Жаль, но наглости задать этот вопрос у меня не хватило, а на выходе из кабинета меня перехватил Флитвик, попросив, если не спрятать куда-нибудь винтовку, так хотя бы не применять её кроме совсем уж крайних случаев. Я охотно согласилась (ещё не совсем, чай, крышей поехала, чтобы стрелять в лицо придурку с языком без костей) и была отконвоирована, иначе и не скажешь, на следующий урок.

Следующим уроком было зельеварение, при входе в кабинет которого я получила минус двадцать баллов за порчу ценных алхимических ингредиентов. В качестве оных выступал труп здоровенного акромантула с двумя характерными дырами в брюшке и одной в головогруди. Нда, с одной стороны смертельное попадание разнесло нервный центр паука, который очень важен для изготовления яда улучшающего память (иронично, правда?), с другой я, так-то, свою шкурку от лишних дыр спасала! Но Снейпу это не объяснить. Зельевар, выглядящий так словно только что топал пешком против урагана, одновременно отбиваясь от озверевших кустов, был явно счастлив и озадачил нас разделкой акромантула. Первокурсников.

Особо зверствовать не стал, подробно объяснив, как и что резать, и развесив в воздухе «голограммы», Снейп ушёл в свой кабинет, из приоткрытой двери которого так пахнуло смесью запахов сивухи и лимона, что хоть топор вешай.

Нам же осталось разбирать на запчасти насекомое, а эта фигня действительно насекомое, просто с некоторыми необычными решениями в организме. Типа лёгких, замкнутой кровеносной системы и пищеварительной системы, для которой смысл разжижающего жертву яда не совсем понятен.

Отряд не заметил потерю бойца. Потом ещё двух. Потом ещё оного. В конце осталось двое: я и Лонгботтом, что довольно неожиданно. Звонок прозвенел, вернулся Снейп, обозрел это явление доктора Ван Хелсинга и, быстренько собрав отсечённые запчасти паучка, снова сбежал к себе. Пара «Превосходно» и куча «Тролль» (для обморочных) завершили этот день.

У меня оставалось довольно много времени до отбоя, и делать было решительно нечего. Вся домашка сделана, читать было практически нечего, ибо всё своё уже прочитано, а в библиотеке из расслабляющего только английская классика и магическая чушь. Да я про «патрик Пиггс» говорю, дерьмовая пародия на «Мистера Бина» только предельно тупая и пошлая. И чем тогда заниматься?

Неделю спустя, вечер. Великобритания, горы Шотландии, Хогвартс, кабинет трансфигурации, Септима Вектор

— И чего ты пытаешься добиться? — смотреть на магию Дамблдора всегда интересно, пусть и довольно редко, особенно если не знать запланированного исхода.

— Крысы, — напряжённо отозвался директор, обратным движением палочки возвращая глиняной чашке форму, — вот только я формулу забыл… — голос старика прозвучал до жути похоже на школьника-неуча, — О!

— Это ещё что такое?

— Капибара. Фиолетовая в жёлтую крапинку, — сообщил очевидное Дамблдор. Со вздохом придав животному нормальный цвет и погладив по шёрстке, директор внимательно посмотрел в зелёные глаза Септимы:

— Ты ведь заметила, верно?

— Если ты про Минерву, то да, — кивнула шатенка, — Альбус, ко мне уже приходили старшекурсники, ты знаешь об этом, я тебе посылала их жалобы. Ты ведь читал? Она же окончательно зарвалась!

— Власть развращает, — констатировал прикрывший глаза маг, — ненавижу ошибаться. И ещё меньше в людях…

Вектор была в натуральном шоке. Сидящий перед ней старик не просто злился, нет, как улавливали обострённые чувства женщины, Дамблдор был в чистом рафинированном бешенстве!


Примечания:

Довольно сумбурно, но что поделать. Ещё одна попытка в экшон. И попытка, средней удачности, изобразить типичную фанатичку, которой всё можно, да ещё и оправдывающую свою гнусь.

Специально для потенциальных обиженок: RTFM!!!

Оставляйте комменты, пожалуйста!

Глава опубликована: 02.05.2023
Обращение автора к читателям
P_B2: Пожалуйста оставляйте комментарии!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
"Хорошие грибы, Автор, тащи ещё."

PS немного сумбурно, но интересно. Подпишусь, подожду продолжения.
На удивление забавно. Заставляет вспоминать старые добрые года с милыми попаданцами, когда даже МС не так уж и писали, потому что, ну, не были настолько извращены, что ли? Эх, фандомная юность, куда же ты прошла!
P_B2автор
Матемаг
И я даже не знаю как именно это воспринимать. Спасибо, наверное?
P_B2, ну, вы даровали мне несколько приятных минут. Спасибо. С другой стороны, как, хм, автор я почти всегда могу отметить тонну недочётов, но не вижу смысла этого делать, в конце концов, у меня не спрашивали совета. Что касается достоинств, то, прежде всего, вы задели пару моих кинков. Ну и не следуете штампам, что уже замечательно. Забавно, сейчас читаю текст, который в плане микростиля противоположен вашему. Ваш сумбурен, полон образов, эмоций, искренен, тезаурус... порой стоило бы ограничить:) А тот текст - размерен, сер, плавен, в чём-то даже душен, и полон речевых штампов. И несмотря на большую грамотность, например, или на сформировавшийся у того автора стиль, я бы предпочёл ему - вас. Правда, у того текста есть особое достоинство - он тупо большой. Что исправляется временем, не так ли?
P_B2автор
Матемаг
Тезаурус я трогать не буду, это способ самовыражения. Можете привести пример речевых штампов и душности? Не в обиду, а в помощь.
P_B2, ваших? У вас же вроде нет особо. А у того автора куча канцеляризмов и прям одинаковая речь от всех персов. Но при этом чувак пытается в теормаг. Ну, до прям теормага-теормага ему всё равно далеко, но выглядит норм. А у вас... Покрутил наугад, ничего такого не вижу. Понятно, что есть (у всех есть, кроме совсем уж экстраклассовых стилистов, но у тех обычно проблемы в другой области, в сюжете, например), но в глаза не бросаются. В глаза бросилось:
"Процесс изучения гостинной"
С одной "н":)
Если бы критиковал вас, то точно не за речь. Нет, там много-много чего можно делать, но, на мой взгляд, с вашего уровня речь и несколько ниже не может быть ведущей составляющей. И чтобы её улучшить, надо обращать внимание на макроуровень текста. На абзацы, на сцены, на главы. Или - иначе глядя - на главы, на логику, на образы. Чтобы стать лучше, надо... хм, не понять, а скорее почувствовать, что вязь слов, которыми вы рисуете, выстраивается вокруг образов, идей, событий и научиться направлять эту вязь. Создавать синергию между микроуровнем (словами, фразами, абзацами) и макроуровнем (сценами, событиями, точками зрения, атмосферой). Ну а что находится ещё выше, я попросту не знаю, поскольку сам ещё только совершенствуюсь в этой синергии.

Как банальный пример: отступления на один абзац или два абзаца обычно выбивают из ритма читателя, смотрятся, хм, не очень. Практически всегда, это не жёсткое правило, но вы - не исключение. То есть, на уровне слов-предложений всё норм, но когда оно увязывается с высокоуровневой логикой, такой как композиция точек зрения или темпоритм главы целиком, то получаем диссонанс. Это нельзя назвать "ошибкой". С определённого уровня нет "ошибок" - если вы не допускаете логических противоречий и грамотны, то это уже не ошибки. Это как ошибочные ноты в музыке. При этом гармонию текста можно формировать разными путями, нет никакого единственного метода даже в рамках очень жёстких ограничений, но важно соблюдать метод. Например, вы можете писать чистый трешестёб. Это одна гармония. А можете писать драму. Или трагедию. Можно и переключаться с одного метода на другой, обычно - нерезко. И каждый метод требует своих типов средств, своих переходов, у некоторых есть даже традиции. Для каждого - свои диссонансы.

У вас много диссонансов. Но у вас яркий текст. Это частое сочетание, между прочим. Что делать с диссонансами? Вчувствоваться. Перечитывать. Сравнивать. Не знаю, не уверен, что здесь есть какой-то общий принцип, просто дело опыта.
Показать полностью
P_B2автор
Матемаг
Очень патетично, надо сказать, но любопытно. Я в принципе знаю где у меня, как вы сказали, диссонанс, например, в описании Хогвартс-экспресса и в целом всего первого псевдо-ПОВ Грейнджер. Я в целом стараюсь следовать четырём принципам написания текста, а всё прочее наносное.
P_B2, что же за 4 правила написания? Мне слегка любопытно. Слегка - потому что всяких списков...

Патетично, не патетично, просто - так чувствую. Если без метафор, то вы уже натренировали свою бионейронку на микроуровень текста, теперь он формируется автоматически или полуавтоматически в ответ на ваш запрос. Макроуровень текста так не тренируется, это не автоматика, а осознанная разработка. Но вот связь микроуровня с макроуровнем - вполне себе. Концептуально ничем не отличается от прочих языковых навыков, тоже определённая языковая интуиция, не более и не менее. Вернее, комплекс интуиций, ну да вы поняли, я думаю.

"псевдо-ПОВ" - почему "псевдо"-то?

И, нет, я уверен на сто процентов, что вы не чувствуете не то что всех, но даже многих диссонансов. Эффект чем-то похож на замыливание глаз при вычитке, он универсален. Поэтому развиваться в этом направлении откровенно сложно. В голове у автора одно, в тексте - другое, но "умный мозг" учитывает то, что в голове, тоже, поэтому автор всегда читает не тот же самый текст, что и читатель. И один из первых скиллов на этом пути - умение отрешиться от написанного. То есть, как бы скакать между степенью погружения. Для яркости и убедительности нужно вживаться, вчувствоваться. Но для гармонии и ладности - отрешаться и смотреть со стороны, как будто на чужое. Мне до совершенства в этом ещё очень далеко, думаю, тут всем есть куда стремиться, даже мэтрам-мэтрам.
Показать полностью
P_B2автор
Матемаг
Я по образованию маркетолог-биолог, "всякой чувствительности, говоря иначе – поэзии, я чужд". А что касается правил, благодаря множеству прочитанных книг и иных литературных произведений, я заметил три пункта качества произведения:
1) Оригинальность. Даже в самом банальном сюжете должна быть достаточная доля оригинальности, чтобы отличать его от огромной когорты подобных ему.
2) Гладкость. Текст должен быть текстом, а не конгломератом отдельных предложений. Нет, Хэмингуэй, разумеется, великий писатель, но в оригинале его текст очень неудобен для чтения.
3) Язык. Сюда же и грамотность. Ошибки всегда привлекают внимание читателя, особенно если он и сам грамотный, а интересные речевые обороты, это интересные речевые обороты.
Я, честно говоря, считаю себя сносным писателем и понимаю, что во всех трёх вопросах не совершенен, но стремлюсь. Чего и прочим писателям советую, а не выпендриваться со своими обидами (до жути частое явление).
Можно упомянуть ещё одно правило, его я вычитал в весьма интересной книжке "Как написать гениальный роман". Звучит оно просто: всегда должна быть основная мысль. Абсолютно все великие произведения следуют этому правилу, независимо от качества их написания. В то время, как великолепные образчики литературы, лишённые основной мысли, проваливались независимо от качества написания.
Показать полностью
P_B2
1 - только за. Хотя многие на это не способны-с. Или просто ленятся. Не знаю, я лично не вижу смысла писать, если не оригинальничаешь.
2 - очень-очень-очень спорно. Впрочем, это может быть терминологическая разница. Если вы подразумеваете связность/цельность, то согласен полностью. Если именно гладкость, т.е. минимизацию пауз, то нет, не согласен. И рваный ритм также имеет своё применение. Другое дело, что конкретно вам оно может не пригодиться никогда в жизни.
3 - в какой-то момент это перестаёт быть правилом, разве нет? А становится просто частью вас. Не надо следовать сознательно, оно само так пишется.
4 - и согласен, и нет. Если вы пишете повесть и, тем паче, рассказ, то скорее да, хотя слово "мысль" я бы заменил на "идея", потому что одна идея может быть выражена множеством мыслей, но фокусировать их вокруг себя, соединять. Если речь идёт о цикле, о большой повести и, обязательно, о романе, то число идей может варьироваться. И тема может быть не одна. И конфликт не единственный. И сюжетных линий - сколько пожелаешь, сколько вытянешь, сколько сплетёшь. И главного героя может не быть. 4 - максимально спорно.

1-3 - это, хм, очень низкий уровень информативности, что ли. То есть, нечто почти что самоочевидное. Как наличие сюжетной структуры. Вот почему вы сюжетную структуру в правило не внесли? Это ведь не менее важно! И не более очевидно, разве нет? Могу предположить, что именно вам 1-4 помогают, т.е. это основные правила для вас лично, но для многих авторов это - скучные банальности. С другой стороны, для этих многих правилом может стать то, что банальность - для вас. Мы все разные-с.
Показать полностью
Спасибо за произведение. Зацепило пару моих триггеров, хотя жанр не совсем мой. Подписался, жду новых глав
Половина фандомов мне неизвестна, но интересно - жуть. Отдельное спасибо за остров сокровищ андромеды, за януса - тупил долго, пока не понял, кто это, слава Куну и Привалову... А вот что за команда Псов - не згаю, что такое Септима - не знаю. Делайте сноски, пожалуйста, когда вводите кроссы, хоть будет понятно, где просветиться.
Но в принципе работа роскошная, подписываюсь!
P_B2автор
ДобрыйФей
Псы, как и Септима Вектор, это Metal Gear Solid 5, то есть Бриллиантовые Псы (Diamond Dogs) и Молчунья.
А ещё могу вас обрадовать -- это всё так называемые "чеховские ружья".
Вроде начало нормально, главное не смешивать винегрет с оливье.
Левые герои незнакомы. Может стоит дать ссылки на что глаз кинуть нужно, чтобы в тему въехать.
P_B2автор
Galina5750
MGS5, C&C и Rogue Company.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх