↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нестандарт (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 218 Кб
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Попаданец в фем-версию Гарри Поттера. Всё загадочно, сложно и вообще.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

Рождество, вечер. Великобритания, горы Шотландии, Хогвартс, общежития факультета Рейвенкло, Генри Поттер.

Небольшая горка пакетов в ногах кровати была ожидаемым, но всё же неожиданным явлением. Думаю, сказалась моя привычка к Новому Году, когда подарки друг другу мы раздавали почти что сразу после курантов, а тут кучка свёртков разной степени цветастости… Нда, традиции. Ауф.

Итак, что нам прислали? Первый пакет — просто коричневая бумага, обвязанная шпагатом. «Генри от Хагрида» гласит надпись, а внутри… губная гармошка. Однако, спасибо, играть я особо не умею, хотя ноты разбираю, но подарок хорош. Так, что у нас дальше… так, несколько книг, в частности «Искусство Войны» от Чжоу Чанг, спасибо ей за это. Пакет всевозможных не магических сладостей от Грейнджер. Неожиданно, но радует, надеюсь, на мой подарок она не обидится. Ещё одна неожиданность — патроны. От Вектор мне пришли патроны 7,62 х 54 Р, с фиолетовым носиком. Волшебные что ли? Записка подсказывает: для особо сложных целей. Рюбопытня. О, и Снейп решил прислать книгу — нечто тонкое и на, как мне кажется, итальянском языке. Вера профессора в учеников поражает воображение. И последний пакет…

Под рождественско-узорчатой внешней упаковкой обнаружилось сразу три предмета. Один из них был вполне себе обычный толстый бумажный конверт белого цвета и очень официального вида. Адресован был некоему Альберту Бамблби, но поперёк конверта было каллиграфическим, с завитушками, почерком написано «для Генри Поттер». Второй конверт, с той же надписью, но без первоначального адресата, был пергаментным с печатью Гринготтса. Третий конверт, точнее пухлый пакет, тоже был из пергамента и при этом отчётливо пыльноват. К нему была прикреплена записка:

«Незадолго до своей смерти твой отец оставил эту вещь мне. Пришло время вернуть её дочери. Используй её с умом. Желаю тебе очень счастливого Рождества».

Итак, подарок имени Дамблдора. По идее надо бы засунуть в чемодан на веки вечные, но… Но начнём всё-таки с конвертов. Так, что у нас тут? Хо-хо, первый конверт содержит в себе целую папку бумаг, из которых следует, что Дурсли поплатились за свою пакостность и теперь гребут неприятности полной лопатой. Махинации с налогами Вернона это только вершина айсберга, а вот то, что ниже… короче семейка эта по-настоящему отвратительна. И мне действительно повезло свалить от них вовремя. Главное, чтобы их по какой-нибудь случайности не оправдали. Кстати, на конверте характерно сияет Печать Истины, замечательная штука, когда надо подтвердить, что всё написанное в документе правда. Эдакий аналог «магической клятвы» из многочисленных фанфиков.

В конверте Гринготтса оказалось пространное письмо с извинениями на тему «не уследили, не проследили». Им очень жаль, они гарантируют, они обеспечат, всё такое. И счёт, согласно которому, я получаю от Дурслей значительную сумму, да с процентами, но и с вычетом «за постой». Маленьким вычетом. Ну и традиционное «надеемся на продолжение сотрудничества». Что же…

Мантия-невидимка. Ключевая для сюжета штука, по сути, ни разу не использованная правильно. Конечно глупо ставить это в вину героям Поттерианы, ибо дети, но вот с шестого курса и дальше, настолько косорукое использование настолько полезной вещи… непростительно. А ещё, согласно фанону, это очень опасная для носителя вещь, промывающая мозги, подчиняющая кому-нибудь там, высасывающая жизнь из носителя, короче «мы взяли крутую весч, но чтобы она была ещё круче, мы придадим ей опасности и вышвырнем из сюжета на хрен ибо наш ГГ Сьюха и ему не нужна такая весч!» И это я ещё не утрирую.

Штука, кстати, интересная. Выглядит как, эм, плащ-палатка из прозрачной ткани. Если это вообще ткань — на ощупь похоже на твёрдый воздух, если так вообще можно выразиться. Словно взяли поток воздуха из, например, сушилки для рук и сделали из него ткань. Удержаться и не проверить функционал было выше моих сил и, буквально через секунду, я пялилась в зеркало на своё отсутствующее отражение. Прозрачная ткань давала хороший обзор, длина же была рассчитана на кого-то довольно высокого. Под два метра точно. И это… Факт того, что я получила эту штуку на Рождество, доказывает, что Джеймс Поттер абсолютный, полный и круглый идиот! Зараза, надо как-то узнать какого хера он отдал критический для выживания предмет, да ещё в условиях серьёзной опасности для жизни. И почему Дамблдор эту мантию взял вообще. Разве что действительно хотел «скормить» Поттеров Реддлу, как утверждается в фаноне.

А тем временем пришло время, прошу прощения за каламбур, отправляться на торжественный обед. В Большой Зал меня внесли на плечах Янусы, хотя я была против! Но ребятам было по барабану, она меня увидели, они меня понесли, и всё тут. Праздничный обед был, к счастью, адекватным. Нормальная еда без колорических взбрыков с высоким коэффициентом Вааса-Джокера или национальной кухни британских островов… почему так не каждый день?

Надо сказать, в замке осталось мало народа, но даже этого вполне хватало, чтобы чары, наложенные мной на десяток активно используемых лестниц, сработали. И, честно говоря, я искренне горжусь задумкой! Трата трёх дней, чтобы увязать несколько разных колдунств в одну схему, полностью окупилась — студенты и даже некоторые профессора заходили в весьма чудесатом, иначе и не скажешь, настроении и виде. И это было здорово.

Праздник удался. Профессора были навеселе, ученики просто весёлые, подарочные хлопушки выдали много разных интересных подарков. Например, Дамблдор получил шляпу, размерами, формой и украшениями напоминавшую свадебный торт, и тут же её нацепил. Снейпу достался цилиндр, очень идущий его стилю, а мне прилетела зелёная полевая кепка с красной звездой. Привет от Ла Команданте, я полагаю.

Янусы травили анекдоты, Квиррел нёс чушь, причём сразу на нескольких языках и в воздух, Вектор, чьи глаза отчётливо косили, явно что-то считала в уме, а я старательно зарабатывала диабет, поглощая одну шоколадку за другой. Что поделать, если это очень вкусно?

Укладывалась спать я в замечательном настроении. Тот самый момент, когда можно целиком и полностью расслабиться, совершенно не беспокоясь ни о каких проблемах и потенциальных событиях. Во всяком случае, я не припомню в каноне трагедий на Рождество. Так что мягкая постелька, кружка горячего шоколада перед сном и шестьсот минут счастья.

Утро следующего дня ознаменовалось уникальным событием: Квиррел пришёл без тюрбана. В качестве причёски у него выступала наголо бритая голова и, видимо в качестве компенсации, аккуратная эспаньолка с усами. Кроме того, не смотря на вид формата «семь успешно завершённых дедлайнов за неделю», был чем-то удивительно доволен и с явным удовольствием ел змею. Прекрасная штука, эта идея Дамблдора на Рождественские каникулы сидеть всем за одним столом — такие интересные виды блюд можно увидеть… А ещё у Квиррела на руке перстень с треугольным красным камушком.

Среди блюд на завтрак было одно, которое я схватила, едва увидев: гречневая каша. Парящая, рассыпчатая и, как оказалось, обалденно вкусная. Не то чтобы я в целом фанатею с гречки, но мне почти постоянно хочется чего-то привычного по предыдущей жизни и, когда это привычное появляется, я беспардонно утаскиваю. Так и тут. И как меня до сих пор не раскрыли? Ах, ну да, я же не в тупом фанфике с дамбигадами, зельями и прочей школотронной дичью. Боги небесные и подземные, как же я надеюсь, что я не в фанфике!

Тот же день, после обеда. Великобритания, Северное море, Эсминец «Джой», мостик, Биг Босс.

Корабль прибыл в зону операции и более того, был готов к стрельбе. В качестве оружия выступал ракетный комплекс LD-05 «Канделябр» заряженный ракетами Liquid IV-M, обозначенные так благодаря Молчунье, что пять часов к ряду бормотала над ними. К слову, появление снайперши на судне (просто возникла из воздуха) изрядно напрягло не только параноидального, да и в целом холеричного Миллера, но и обычно совершенно не пробиваемого Оцелота. Впрочем, Босс подоспел вовремя, чтобы пропавшая без малого три десятка лет назад сотрудница вернулась в строй, без последствий в виде массовых потерь среди личного состава.

Не смотря на вновь обретённую способность к английской речи, особой разговорчивостью Молчунья не отличилась, споро зачаровав ракеты и испарившись под предлогом уроков. А вот остальным Псам пришлось надеяться, что результат размахивания деревянной указкой всё-таки не просто суеверие.

Их целью была одна из ряда небольших деревень-коммун, на манер луддитских. Работадатель облегчил задачу, поделившись ворохом (буквально ворохом, всё было расписано НА ПЕРГАМЕНТЕ) данных, так что оставалось только провести разведку и приступать к зачистке. В качестве разведки было решено задействовать БПЛА RK-77 «Жмых»… результаты разведки превзошли самые смелые и наимрачнейшие ожидания. Не в планах подготовки и снаряжения противника, нет, в плане его морального облика. Не наёмникам говорить что-то о морали, но что такое «человечность» известно было абсолютно всем. То же, что творили цели… это было противоестественно, что-то за гранью понятия мерзость. К сожалению, туристок, попавшим в лапы этих тварей в человеческом обличии, было уже не спасти, но вот отомстить за них вполне. Ракетный обстрел гарантировал уничтожение всех построек и большей части противников, а десантная группа под командованием Миллера, что с бионическими протезами выглядел поистине жутко, должна была провести окончательную зачистку, для чего им были придана пара кинологов с четвероногими напарниками, и выданы огнемёты.

Ракеты стартовали с привычной скоростью, но совершенно непривычными… спецэффектами. И это был не один только странный громкий вой, совершенно не свойственный ракетам в принципе, но и инверсионный след, окружённый огненной спиралью. Попадание же вызвало сомнение в необходимости дополнительной высадки: четыре ракеты не только ударили так, словно в каждую запихнули по паре РСЗО, но и в добавок вызвали что-то вроде сверхохлаждения, по крайней мере, один из «жмыхов», что оказался в зоне поражения, перед отключением показал -189°С. От обстрелянной деревушки не осталось ровным счётом ничего, кроме небольшой группы зданий на окраине, с которых только крыши слетели. Собак было решено не брать (повторные замеры показали -45°С, что не особо полезно, да и собаки едва ли что-то почувствуют), так что десантная группа пополнилась ещё двумя бойцами, что суммарно составило обычный для «Бриллиантовых Псов» отряд на 8 человек, и вертолёт отправился в полёт.

Приземлились Псы как раз рядом с уцелевшими строениями.

— Матерь божья, — пробормотал боец в авнгарде, обозревая поистине апокалиптический пейзаж, — Босс, вы это видите?

— Вижу, — отозвался из КП Биг Босс. Зрелище было очень пугающим и очень странным. Взрывы не только действовали как им положено, они ещё и закручивали всё в зоне поражения вокруг своего эпицентра, в результате обломки лежали не кучками, а скорее этакими дорожками.

— Эм, Босс? — появился в канале голос оператора БПЛА, — Босс… — видимо не найдя слов он вывел картинку с дрона. Поднявшийся повыше «жмых» продемонстрировал кандзи «мир», выложенный «дорожками» из обломков. Смешки бойцов, на чьи визоры тоже вывелось изображение, чуть-чуть подняли общее настроение отряда.

Внешний осмотр зданий показал, что они сделаны из укреплённого железобетона и по большому счёту были пусты ещё до обстрела. Только несколько комнат использовались под склады временного размещения, а основная часть была под землёй. Причём, судя по грузовому лифту-платформе, эта часть отличалась приличными размерами.

Осмотрев помещения и вобравшись в комнате с лифтом, Псы, неожиданно для себя обнаружили на стене здоровенный золотой крест. Он походил на католический, с чёрточками на концах поперечной перекладины, но почему-то одним своим видом вызывал отвращение до тошноты. Стараясь не смотреть на, казалось бы, вполне обычную вещь, наёмники наладили лифт и начали спуск.

Примерно через три минуты неторопливого движения, Псы прибыли в обширную комнату с большим количеством всевозможных контейнеров и полным отсутствием освещения. И пока устанавливался ретранслятор для связи с КП, техники пытались решить проблему. Как выяснилось, лифт имеет своё питание, а бункер своё и они разделены. С точки зрения безопасности — идеально. С точки зрения штурма — кошмар. На счастье группы, вход, с тем же странно-тошнотворным крестом, удалось открыть рычагами, а за ним инфракрасные фонари осветили обычные бетонные стены с неработающими лампами и шестью дверями. Разделившись на три группы, Псы принялись открывать двери, на сей раз снабжённые механизмом ручного открытия. Три комнаты были пусты, причём с таким слоем пыли, словно в них не заглядывали минимум пять лет. Ещё одна комната была офисом со столом и несколькими шкафами с бумагами, другая дверь вела в ещё один коридор вглубь бункера, за последней же…

Открывших дверь обдало таким запахом мертвечины, что не помог даже встроенный в боевую маску респиратор. Но гораздо хуже было содержимое комнаты: груда гниющих тел, набросанных в беспорядке и заполняющих комнату почти по колено. Вызванный медик склонился над совсем свежим трупом, пренадлежащим девочке лет 12.

— КП, это Буйвол, вы видите? — выдохнул медик, продолжая осмотр.

— Видим…

— Множество ожогов, колотых и резаных ран, многочисленные гематомы и переломы, разрывы тканей, — видавшего виды медика передёрнуло, — КП, эти раны не смертельны. Это следы пыток, причём пыток ради боли, не чего-то ещё.

В канале воцарилась тишина. Бриллиантовые Псы не были святыми, у каждого руки были в крови по плечи и каждый имел не шкаф, а оптовый склад скелетов. И всё равно, у каждого была планка, ниже которой не опускался ни кто. Бессмысленные пытки ради пыток… садисты среди Псов не выживали. Принудительно не выживали. А тем временем медик продолжал:

— Смерть наступила в результате кровотечения. И я думаю это не всё. КП, я запрашиваю разрешение на эвакуацию тела.

— Разрешение получено, — отозвался связист по кивку Босса, разглядывающего изображение с камеры медика, — десантная группа, продолжайте продвижение. Если будет возможность — захватите языка.

— Принято, — ответил Миллер, — Койот, Шутиха, установите турели у входа. Я хочу, чтобы ни одна сволочь не вышла через этот проход. Шут, помоги Буйволу, поднимите труп на поверхность и сразу назад. Остальные собраться, не терять бдительности!

Десять минут спустя, когда дроны разлетелись по ближайшим окрестностям, разыскивая все возможные запасные выходы, бойцы перегруппировались и были готовы к дальнейшему продвижению. Дверь в следующий коридор так и осталась открыта, так что, аккуратно переступив заложенные мины, что опознав союзников тихо пискнули, солдаты прошли внутрь.

Новый коридор был гораздо длиннее и несколько раз изгибался. За многочисленными дверями располагались склады, бараки, была найдена столовая и лазарет. Псы смотрели во все глаза, встроенные в маски сенсорные системы отслеживали каждое движение и звук. Иной раз при осмотре комнат наёмники встречали лазерные мины, правда, так расположенные, что надо было постараться, чтобы не заметить. И пройдя через очередную дверь, они набрели на засаду. Точнее на их спины. Как можно было так безалаберно отнестись к планированию засады Псы задумываться не стали, вместо этого, глянув дальше по коридору (пять метров голых стен и ещё одна дверь), бойцы атаковали неудачливых засадников, тут же перейдя в рукопашную, если конечно, удар прикладом в затылок можно считать за рукопашный бой. Всё действие заняло едва ил более трёх секунд.

Поставив двоих бойцов сторожить дверь дальше и оттащив пленных в столовую, Миллер приступил к допросу… тут же обнаружив, что пленные в общем-то мертвы. Не в смысле ходячие трупы, чему бы Казухира не удивился бы (и не такое видел), а просто в промежутке между оглушением и допросом умудрились преставиться. Гадали о причине не долго, пока Буйвол, не нашедший логичных причин смерти, кроме заметных симптомов обескровливания, не догадался разрезать одежду одного из пленных. На груди у него, в окружении вздувшихся сосудов, лежал, словно приросший к коже, ритмично поблёскивающий золотой крестик с чёрточками на перекладине.

— … — Буйвол попытался осторожно сковырнуть крестик и тот внезапно ярко вспыхнул и начал буквально втягивать в себя труп. Сначала с тела сорвалась и была поглощена кожа, раздробились и пылью всосались кости, потом плоть и органы словно расплавились, втекая во всё тот же крест, а последней была поглощена печень. Ровно светящийся крест немного разросся, покрылся узором, от которого его и так вызывающий странное отвращение вид стал совсем омерзительным… и начал мерно пульсировать, напоминая собой жуткую пародию на сердце. Наёмники молчали.

— Проверьте остальных, — приказал Босс.

Действие было одинаковое: разрезать одежду, ткнуть крестик ножом, не глядя на происходящую мерзость пройти к следующему. Все пленные одинаково сжирались крестами, не оставляя после себя ни капли крови. Именно в этот момент Миллер порадовался, что в его отряд входят одни S-классы.

— Продвигайтесь дальше, — голос Биг Босса заставлял успокоиться и собраться, — будьте вдвойне внимательны, мы должны знать, что здесь происходит. Я отправляю подкрепление.

— Принято, — кивнул Миллер, — что с… вот этим всем?

— Сжечь.

— Выполнять, — Казухира кивнул бойцам с огнемётами, и плотоядные кресты охватило пламя. Несколько секунд потоки огня омывали пульсирующие куски золота, но внезапно кресты резко увеличились, превратившись во что-то вроде неполных скелетов человекоподобных существ. Миллер, не желающий смотреть, не доделаются ли они до полноценных особей, приказал продолжать огонь, пока не остались лишь угли.


Примечания:

Вот, как-то так. Пожалуйста, не забывайте оставлять комментарии.

Глава опубликована: 01.06.2023
Обращение автора к читателям
P_B2: Пожалуйста оставляйте комментарии!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
"Хорошие грибы, Автор, тащи ещё."

PS немного сумбурно, но интересно. Подпишусь, подожду продолжения.
На удивление забавно. Заставляет вспоминать старые добрые года с милыми попаданцами, когда даже МС не так уж и писали, потому что, ну, не были настолько извращены, что ли? Эх, фандомная юность, куда же ты прошла!
P_B2автор
Матемаг
И я даже не знаю как именно это воспринимать. Спасибо, наверное?
P_B2, ну, вы даровали мне несколько приятных минут. Спасибо. С другой стороны, как, хм, автор я почти всегда могу отметить тонну недочётов, но не вижу смысла этого делать, в конце концов, у меня не спрашивали совета. Что касается достоинств, то, прежде всего, вы задели пару моих кинков. Ну и не следуете штампам, что уже замечательно. Забавно, сейчас читаю текст, который в плане микростиля противоположен вашему. Ваш сумбурен, полон образов, эмоций, искренен, тезаурус... порой стоило бы ограничить:) А тот текст - размерен, сер, плавен, в чём-то даже душен, и полон речевых штампов. И несмотря на большую грамотность, например, или на сформировавшийся у того автора стиль, я бы предпочёл ему - вас. Правда, у того текста есть особое достоинство - он тупо большой. Что исправляется временем, не так ли?
P_B2автор
Матемаг
Тезаурус я трогать не буду, это способ самовыражения. Можете привести пример речевых штампов и душности? Не в обиду, а в помощь.
P_B2, ваших? У вас же вроде нет особо. А у того автора куча канцеляризмов и прям одинаковая речь от всех персов. Но при этом чувак пытается в теормаг. Ну, до прям теормага-теормага ему всё равно далеко, но выглядит норм. А у вас... Покрутил наугад, ничего такого не вижу. Понятно, что есть (у всех есть, кроме совсем уж экстраклассовых стилистов, но у тех обычно проблемы в другой области, в сюжете, например), но в глаза не бросаются. В глаза бросилось:
"Процесс изучения гостинной"
С одной "н":)
Если бы критиковал вас, то точно не за речь. Нет, там много-много чего можно делать, но, на мой взгляд, с вашего уровня речь и несколько ниже не может быть ведущей составляющей. И чтобы её улучшить, надо обращать внимание на макроуровень текста. На абзацы, на сцены, на главы. Или - иначе глядя - на главы, на логику, на образы. Чтобы стать лучше, надо... хм, не понять, а скорее почувствовать, что вязь слов, которыми вы рисуете, выстраивается вокруг образов, идей, событий и научиться направлять эту вязь. Создавать синергию между микроуровнем (словами, фразами, абзацами) и макроуровнем (сценами, событиями, точками зрения, атмосферой). Ну а что находится ещё выше, я попросту не знаю, поскольку сам ещё только совершенствуюсь в этой синергии.

Как банальный пример: отступления на один абзац или два абзаца обычно выбивают из ритма читателя, смотрятся, хм, не очень. Практически всегда, это не жёсткое правило, но вы - не исключение. То есть, на уровне слов-предложений всё норм, но когда оно увязывается с высокоуровневой логикой, такой как композиция точек зрения или темпоритм главы целиком, то получаем диссонанс. Это нельзя назвать "ошибкой". С определённого уровня нет "ошибок" - если вы не допускаете логических противоречий и грамотны, то это уже не ошибки. Это как ошибочные ноты в музыке. При этом гармонию текста можно формировать разными путями, нет никакого единственного метода даже в рамках очень жёстких ограничений, но важно соблюдать метод. Например, вы можете писать чистый трешестёб. Это одна гармония. А можете писать драму. Или трагедию. Можно и переключаться с одного метода на другой, обычно - нерезко. И каждый метод требует своих типов средств, своих переходов, у некоторых есть даже традиции. Для каждого - свои диссонансы.

У вас много диссонансов. Но у вас яркий текст. Это частое сочетание, между прочим. Что делать с диссонансами? Вчувствоваться. Перечитывать. Сравнивать. Не знаю, не уверен, что здесь есть какой-то общий принцип, просто дело опыта.
Показать полностью
P_B2автор
Матемаг
Очень патетично, надо сказать, но любопытно. Я в принципе знаю где у меня, как вы сказали, диссонанс, например, в описании Хогвартс-экспресса и в целом всего первого псевдо-ПОВ Грейнджер. Я в целом стараюсь следовать четырём принципам написания текста, а всё прочее наносное.
P_B2, что же за 4 правила написания? Мне слегка любопытно. Слегка - потому что всяких списков...

Патетично, не патетично, просто - так чувствую. Если без метафор, то вы уже натренировали свою бионейронку на микроуровень текста, теперь он формируется автоматически или полуавтоматически в ответ на ваш запрос. Макроуровень текста так не тренируется, это не автоматика, а осознанная разработка. Но вот связь микроуровня с макроуровнем - вполне себе. Концептуально ничем не отличается от прочих языковых навыков, тоже определённая языковая интуиция, не более и не менее. Вернее, комплекс интуиций, ну да вы поняли, я думаю.

"псевдо-ПОВ" - почему "псевдо"-то?

И, нет, я уверен на сто процентов, что вы не чувствуете не то что всех, но даже многих диссонансов. Эффект чем-то похож на замыливание глаз при вычитке, он универсален. Поэтому развиваться в этом направлении откровенно сложно. В голове у автора одно, в тексте - другое, но "умный мозг" учитывает то, что в голове, тоже, поэтому автор всегда читает не тот же самый текст, что и читатель. И один из первых скиллов на этом пути - умение отрешиться от написанного. То есть, как бы скакать между степенью погружения. Для яркости и убедительности нужно вживаться, вчувствоваться. Но для гармонии и ладности - отрешаться и смотреть со стороны, как будто на чужое. Мне до совершенства в этом ещё очень далеко, думаю, тут всем есть куда стремиться, даже мэтрам-мэтрам.
Показать полностью
P_B2автор
Матемаг
Я по образованию маркетолог-биолог, "всякой чувствительности, говоря иначе – поэзии, я чужд". А что касается правил, благодаря множеству прочитанных книг и иных литературных произведений, я заметил три пункта качества произведения:
1) Оригинальность. Даже в самом банальном сюжете должна быть достаточная доля оригинальности, чтобы отличать его от огромной когорты подобных ему.
2) Гладкость. Текст должен быть текстом, а не конгломератом отдельных предложений. Нет, Хэмингуэй, разумеется, великий писатель, но в оригинале его текст очень неудобен для чтения.
3) Язык. Сюда же и грамотность. Ошибки всегда привлекают внимание читателя, особенно если он и сам грамотный, а интересные речевые обороты, это интересные речевые обороты.
Я, честно говоря, считаю себя сносным писателем и понимаю, что во всех трёх вопросах не совершенен, но стремлюсь. Чего и прочим писателям советую, а не выпендриваться со своими обидами (до жути частое явление).
Можно упомянуть ещё одно правило, его я вычитал в весьма интересной книжке "Как написать гениальный роман". Звучит оно просто: всегда должна быть основная мысль. Абсолютно все великие произведения следуют этому правилу, независимо от качества их написания. В то время, как великолепные образчики литературы, лишённые основной мысли, проваливались независимо от качества написания.
Показать полностью
P_B2
1 - только за. Хотя многие на это не способны-с. Или просто ленятся. Не знаю, я лично не вижу смысла писать, если не оригинальничаешь.
2 - очень-очень-очень спорно. Впрочем, это может быть терминологическая разница. Если вы подразумеваете связность/цельность, то согласен полностью. Если именно гладкость, т.е. минимизацию пауз, то нет, не согласен. И рваный ритм также имеет своё применение. Другое дело, что конкретно вам оно может не пригодиться никогда в жизни.
3 - в какой-то момент это перестаёт быть правилом, разве нет? А становится просто частью вас. Не надо следовать сознательно, оно само так пишется.
4 - и согласен, и нет. Если вы пишете повесть и, тем паче, рассказ, то скорее да, хотя слово "мысль" я бы заменил на "идея", потому что одна идея может быть выражена множеством мыслей, но фокусировать их вокруг себя, соединять. Если речь идёт о цикле, о большой повести и, обязательно, о романе, то число идей может варьироваться. И тема может быть не одна. И конфликт не единственный. И сюжетных линий - сколько пожелаешь, сколько вытянешь, сколько сплетёшь. И главного героя может не быть. 4 - максимально спорно.

1-3 - это, хм, очень низкий уровень информативности, что ли. То есть, нечто почти что самоочевидное. Как наличие сюжетной структуры. Вот почему вы сюжетную структуру в правило не внесли? Это ведь не менее важно! И не более очевидно, разве нет? Могу предположить, что именно вам 1-4 помогают, т.е. это основные правила для вас лично, но для многих авторов это - скучные банальности. С другой стороны, для этих многих правилом может стать то, что банальность - для вас. Мы все разные-с.
Показать полностью
Спасибо за произведение. Зацепило пару моих триггеров, хотя жанр не совсем мой. Подписался, жду новых глав
Половина фандомов мне неизвестна, но интересно - жуть. Отдельное спасибо за остров сокровищ андромеды, за януса - тупил долго, пока не понял, кто это, слава Куну и Привалову... А вот что за команда Псов - не згаю, что такое Септима - не знаю. Делайте сноски, пожалуйста, когда вводите кроссы, хоть будет понятно, где просветиться.
Но в принципе работа роскошная, подписываюсь!
P_B2автор
ДобрыйФей
Псы, как и Септима Вектор, это Metal Gear Solid 5, то есть Бриллиантовые Псы (Diamond Dogs) и Молчунья.
А ещё могу вас обрадовать -- это всё так называемые "чеховские ружья".
Вроде начало нормально, главное не смешивать винегрет с оливье.
Левые герои незнакомы. Может стоит дать ссылки на что глаз кинуть нужно, чтобы в тему въехать.
P_B2автор
Galina5750
MGS5, C&C и Rogue Company.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх