↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто быть рядом (джен)



Автор:
Беты:
~Alena~ стиль, 5, 7 главы, AnnaWolf соответствие канонным образам, LuxOris Правая рука, вдохновитель, соответствие канонным образам, reldivs орфография, стиль, с 18 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Ангст
Размер:
Макси | 885 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Севвитус. Просто быть рядом — лишь слова, мало кто задумывается над их смыслом, заглянув глубоко в себя. Можно поддерживать, уважать, любить, находясь рядом. Именно такое решение принимает Гарри в тяжелой для себя ситуации, ему хочется просто быть рядом с человеком, который ему дорог, даже если тот не понимает и не принимает его самого
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 21. Ложка меда

Гарри очнулся в Больничном крыле от голосов, пробивавшихся в сознание: тихого — Гермионы, напряженного — Рона и чуть уставшего — мадам Помфри. Открыв глаза и поморщившись от чересчур яркого света, он хотел уже привлечь их внимание, но замер, внезапно поняв нечто страшное.

— Я… не чувствую ног, — испуганно произнес парень.

— Гарри! — Гермиона бросилась к его кровати. — Как хорошо, что ты очнулся!

— Мы волновались, дружище, — присоединился к ней Рон, и звучало это вполне искренне, пусть и было его дежурной фразой всякий раз, стоило Гарри попасть во владения мадам Помфри.

— Чувствительность скоро вернется, — сосредоточившись, колдомедик делала над ним пассы волшебной палочкой. — Как только спадет побочный эффект противоядия.

«Да, точно. Яд», — вспомнилось случившееся в Большом зале.

— Ты проспал несколько дней, но лечение идет должным образом, — закончив диагностику, проинформировала мадам Помфри. — Думаю, завтра утром уже можно возвращаться на занятия.

На лицах всех троих появилась улыбка облегчения.

— Мадам, мы можем немного побыть с Гарри? — вежливо поинтересовалась Гермиона.

— Десять минут, — ответила та. — Ему все еще необходим покой.

Ребята согласно кивнули, и она оставила их одних.

Гарри незамедлительно поинтересовался о произошедшем после того, как он потерял сознание. Подруга рассказала, что, как только профессор Снейп и мадам Помфри провели первичную диагностику, директор распорядился срочно доставить его в Больничное крыло, где они вчетвером — вместе с присоединившейся МакГонагалл — обсуждали сложившуюся ситуацию. Гермиона также добавила, что все переживали, чем заслужила едкое хмыканье со стороны Рона. Впрочем, это было лишь началом их ссоры.

На вопрос о том, кого подозревают в отравлении, Уизли уверенно сказал “Малфоя”. Причиной для этого ему послужил тот факт, что Снейп вскоре после случившегося вызвал того к себе. Рона совершенно не смутило замечание о том, что как староста Драко может посещать кабинет декана в любой момент. Нет, по его мнению, “хорек точно приложил к этому руку”. Их перепалка переросла в агрессивное нападение со стороны Уизли.

Гарри так устал от этой ругани. Уже в который раз он спрашивал самого себя: может, он просто упустил момент, когда Гермиона и Рон перестали быть парой? Поверить, что они вместе, было сложно. Слишком много непонимания стояло между ними, и совсем не было робких улыбок и теплых влюбленных взглядов, которыми обычно обмениваются парочки в конфетно-букетный период… или как там называется начало отношений? Единственное, что заставляло сомневаться: между Гермионой и Роном не наблюдалось неловкости, которая обычно возникает у только что расставшихся. Да и общались они друг с другом достаточно открыто, что, впрочем, не мешало им препираться. Больше доставалось Гермионе, и происходящее явно влияло на нее острее.

Поспорив еще немного, они остановились на том, что каждый останется при своем мнении. Ребята сделали вид, что ничего такого не произошло, и поинтересовались самочувствием Гарри и его предположениями. Тот не высказал никаких подозрений, предоставив разбираться взрослым. Рон не поддержал его позицию, продолжая заявлять, что во всем виноват Малфой. Хм, может, он был где-то поблизости, когда Гарри ввязался в конфликт с Драко? Да нет, ни его, ни Гермионы не было. Об этой стычке знали лишь присутствовавшие в том классе.

И Снейп, кстати говоря…

Интересно, почему зельевар никак не наказал его за то, что он вмешался в слизеринские дела? Впрочем, еще не вечер.

Ровно через десять минут, к радости Гарри, мадам Помфри заставила друзей уйти. Скажи ему кто-нибудь раньше, что он будет мечтать об уединении и о том, чтобы Рон и Гермиона были от него как можно дальше, парень громко рассмеялся бы шутнику в лицо. Но суровая правда быстро поставила его на место.

Гарри не знал, почему эти Рон и Гермиона так сильно отличаются от тех, кого он знал в своем мире. Рон, пусть и был обидчив и самую малость завистлив, всегда мог вовремя остановиться, и в трудных ситуациях Гарри с легкостью мог положиться на него. После произошедшего в Отделе Тайн именно Рон удерживал его на плаву, помогая во всем и даже больше. А Гермиона... Их славная Гермиона погибла в том столкновении. Она навсегда запомнилась ему уверенной в себе, готовой прийти на помощь в любой ситуации. Радостной и светлой, рассудительной и ненавязчивой. А еще она и Уизли почти не ругались. Во всяком случае, их перепалки не напрягали и чем-то походили на легкие колкости между Тео и Хизер. В другом мире они не встречались.

Неужели дело лишь в этом? Или в том, что здешние Рон и Гермиона не могут даже приблизительно представить себе, каково это — участвовать в войне, нести потери, быть опорой для сломленных соратников? Уизли до сих пор считал все происходящее интересным приключением, из которого в любом случае удастся выбраться целым и невредимым. Грейнджер же предпочитала вообще не касаться темы войны. Она явно боялась того момента, когда убийства магглов и магглорожденных станут носить постоянный характер. Гермиона сильно переживала за своих родителей, но до последнего лелеяла надежду, что до самого страшного не дойдет и зло будет остановлено прежде.

Пролежав в невеселых размышлениях некоторое время, Гарри закрыл глаза и попытался заснуть.


* * *


Из заботливых рук мадам Помфри Гарри вырвался лишь к концу завтрака: все это время он слушал ее многочисленные наставления. Вернее, делал вид, что слушал. Наконец, Помфри спохватилась и поняла, что увлеклась, из-за чего ее пациент не поел. Она предложила позавтракать в палате, но парень отказался. Честно говоря, с самого пробуждения его подташнивало, но он не стал говорить об этом, иначе его заперли бы в Больничном крыле еще на пару дней. А это точно не входило в его планы. А плохое состояние — рано или поздно оно пройдет само.

Сейчас по расписанию у него стояло сдвоенное зельеварение, поэтому Гарри, как и планировал, решил провести время с пользой. Несмотря на то, что их с Тео поймали за варкой зелий, он не собирался сдаваться: хотелось попробовать приготовить пару противоядий и несколько рецептур из его мира, которых здесь почему-то не было. К счастью, они не требовали каких-то запрещенных ингредиентов, поэтому, составив список необходимого, парень отправился в совятню.

Погода на улице стояла самая что ни на есть благоприятная, и если бы самочувствие позволяло, Гарри оценил бы приятно хрустящий под ногами снежок, белое блестящее покрывало, укрывавшее все вокруг. И тишина, разбавляемая веселой трелью птиц, не давила так сильно, как мрачное безмолвие темного, серого дня. Обычно такое уныние сопровождало каждую квиддичную тренировку. Впрочем, как Гарри снова стал собой, их прошло всего лишь две. Про одну из них он вообще благополучно забыл.

Впереди замаячила совятня, и его мысли тотчас вернулись к Хедвиг. В этом мире Гарри видел ее один единственный раз, будучи Крисом Ларсеном. Тогда она отнеслась к нему настороженно, потому что хоть и почувствовала что-то знакомое, но не позволила до себя дотронуться. Интересно, какая встреча ожидает его сегодня?

Чувствуя волнение, Гарри вошел в башню и позвал свою любимицу. Она подлетела практически сразу, однако приземлилась на небольшом расстоянии от него. Парень вздохнул, понимая, что должен заслужить ее доверие.

— Привет, девочка, — он улыбнулся. — Узнаешь меня?

Та в ответ распушила перья и хлопнула крыльями, настороженно наблюдая.

— Да, я Гарри, но я… не твой хозяин, — взмахи крыльев сделались еще чаще, выдавая волнение. — Он… больше не сможет прийти к тебе.

Громкое уханье разрывало душу.

— Мне тоже очень его не хватает. Гарри попросил меня позаботиться о тебе. Ты позволишь?

Он медленно протянул руку, глядя на нее с мягкой улыбкой, не лишенной при этом скорби от потери.

Взволнованный клекот прервался. Сова замерла, переводя взгляд ярко-желтых глаз с Гарри на его руку и обратно. Она явно колебалась, и парень не мешал, иначе Хедвиг могла навсегда отвернуться от него, а он так скучал по ней. Словно услышав его мысли, та резко вспорхнула и, подлетев к нему, села на плечо.

— Ты правда не против? — голос чуть не сорвался от переполнявшей радости.

Острожный тычок клювом в щеку стал ему ответом.

— Спасибо, моя хорошая! — Гарри ласково погладил перышки, ощущая приятное тепло. — Я очень рад. Ты выполнишь мою просьбу?

Его вновь обретенный фамильяр протянула лапку, давая согласие.

— Отнеси это аптекарю в Косом переулке.

Как только конверт был прикреплен, Хедвиг тут же вылетела из совятни. Довольный таким поворотом событий, Гарри уже развернулся, чтобы вернуться в замок, но нос к носу столкнулся с Хагридом.

— Гарри! — поприветствовал его лесничий. — Давненько тебя не видывал, как ты? Слышал, что случилось с тобой несколько дней назад. Уверен, что этого негодяя скоро отыщут.

— Да. Спасибо, Хагрид.

— И это, мои соболезнования. Я слыхал про твоего друга.

Гарри никогда близко не общался с полувеликаном, и если бы не воспоминания двойника, эта встреча могла бы закончиться очень плохо. Но, зная, как много тот значил для Поттера, он отыграет свою роль.

— Ты это... если надо будет, захаживай. Да и просто так тоже, — слова Хагрида только укрепили его уверенность.

— Конечно. Извини, если сложилось впечатление, что я забыл о тебе. Совсем замотался с этими уроками.

— Без проблем. Я все понимаю.

Вроде он все сказал и ничего не забыл, пора бы уже и уходить.

— А чой-то ты здесь вообще делаешь, кстати? — поинтересовался лесничий. — Разве у тебя нет занятий?

Подавив в себе неожиданное раздражение от того, что его задерживают, Гарри попытался ответить как можно более дружелюбно:

— Сейчас зелья, а Снейп меня выгнал. Я решил, что стоит повидать Хедвиг. К сожалению, я и ей не уделял должного внимания.

“Надеюсь, он не слышал ничего?”

Гарри внимательно следил за тем, как сказанное доходит до полувеликана, чтобы предугадать его реакцию и, если потребуется, взять ситуацию под контроль.

— А чой Дамблдор думает по этому поводу?

Кажется, Хагрид все-таки ничего не слышал.

— Он решил не вмешиваться.

— Эх, досадно.

Действительно досадно, учитывая, как Гарри хотел, чтобы директор сделал хоть что-нибудь. Ведь тогда у него появилось бы больше возможностей для налаживания отношений с зельеваром. Сейчас, после появления плана, это не казалось таким уж большим предательством, но тогда парень сильно разозлился.

— А ты что здесь делаешь? — для приличия спросил он.

— Поручение профессора Дамблдора выполняю, — Хагрид буквально раздулся от гордости, показывая какую-то небольшую коробочку, которую ему нужно было куда-то отправить. — Великий, конечно, человек наш, директор.

— Что ж, не буду тебе мешать, — попрощался парень и поспешил покинуть совятню.

— Захаживай, Гарри! — раздалось ему вслед.

Ладно, ради Поттера можно навестить Хагрида несколько раз, но были вещи, через которые переступить практически невозможно. Именно для него полувеликан не значил ничего. Он оценивал поступки и их последствия. Вспомнить хотя бы Норберта на первом курсе или оплошность, когда лесничий проговорился, как обойти Пушка. На втором — он отправил двойника и Рона к Арагогу, который чуть их не убил. Да и все занятия по уходу были сплошным риском.

“Прости, Гарри”.


* * *


Когда Гарри добрался до кабинета защиты, бóльшая часть шестикурсников была уже там. К его крайнему неудовольствию, гриффиндорцы встретили “выжившего героя” бурными овациями, чем озадачили не только его, но и присутствовавших студентов других факультетов. На вопрошающе вздернутые брови Гарри быстрее всех отреагировал Дин Томас.

— С возвращением в строй! — воскликнул он.

— Этого урода нашли? Если нет, то уверен, что скоро найдут, — присоединился Симус, говоря даже громче Дина.

— Это был Малфой, я абсолютно в этом уверен, — ну конечно же, Рон не смог промолчать.

Только не снова!

— Да, больше некому! — прозвучали слова согласия.

Мерлин, как хорошо, что Снейпа пока нет! Он обычно отпускал студентов позже всех остальных преподавателей, и сейчас Гарри благодарил высшие силы, что однокурсники как обычно поздно шли с зелий, поэтому профессор вряд ли услышит весь этот позор. В противном случае, тот до конца урока будет над ним измываться. Высшие силы снисходительно махнули рукой.

Вот в коридоре уже показалась Гермиона, а значит, вскоре появятся Тео, Малфой и все остальные. И придет Снейп.

— Этот хорек сделает все, чтобы выйти сухим из воды, — продолжал бушевать Уизли, найдя наконец благодарных слушателей, раз не смог добиться поддержки от Гарри и Гермионы.

— С его связями это вполне возможно, — вставил свое слово Эрни Макмиллан.

Поднялось активное обсуждение случившегося с Гарри, способов, которыми Малфой — никто уже в этом не сомневался — мог подсыпать яд, и, главное, когда это могло произойти, если он не подходил к гриффиндорскому столу. Или все же подходил?

Девчонки и Невилл воздержались от каких-либо комментариев, за что Гарри был им благодарен. Сам он спешно ретировался как можно дальше. Может, так они вскоре успокоятся и перестанут носиться с ним и строить различные теории? Наблюдавшая за ним Гермиона осторожно приблизилась, встала к нему спиной, частично скрывая от всех, и как ни в чем не бывало открыла объемистую книгу.

— Спасибо, — тихо поблагодарил парень.

— Вряд ли поможет, но не за что, — шепнула она в ответ.

Нотт, а затем и Драко с Блейзом вышли из-за поворота. У непосвященных в слизеринские взаимоотношения определенно сложилось бы впечатление, что все трое друзья, но Гарри видел, как старательно Теодор избегал компании Малфоя. Который был мрачен. Что-то явно его разозлило, и гриффиндорцы своими дискуссиями могли только подлить масла в огонь. Или не успеют.

Снейп тоже шел в их направлении. Открыв кабинет, он запустил всех внутрь.

Что ж, если Мастер зелий услышал хоть что-то, то Гарри житья не будет. Если нет, есть крохотный шанс, что его проигнорируют как в прошлый раз. Мечты ведь имеют свойства сбываться? Хоть иногда? Хоть незначительные, правда?


* * *


Все необходимые для зелий ингредиенты пришли ровно через два дня. Как Гарри и просил, посылку доставили в выходной, за несколько часов до ужина. В спальне на тот момент никого не было, поэтому лишних вопросов никто не задавал.

Решив сразу приступить к делу, он отправился искать пустой класс. Был, конечно, вариант воспользоваться Выручай-комнатой, но в случае какой-то непредвиденной ошибки его вряд ли найдут. Кому придет в голову, что Гарри Поттер может добровольно заниматься зельями? Подходящий кабинет нашелся на четвертом этаже: заросшие паутиной углы и старые, трухлявые парты красноречиво свидетельствовали о том, что здесь давно никого не было.

Подготовив все необходимое, парень приступил к приготовлению первого зелья из своего списка. Оно могло дать способность ночного видения. Хороший вариант для разогрева: быстро готовится, большинство ингредиентов легко достать, кроме глаз одного крайне редкого в магловском мире вида летучих мышей, имевших самый устойчивый и длительный эффект. Поняв это, волшебники позаботились об их разведении и поддержке на магической территории. Раньше зелье Ночного видения — как и Оборотное — давало лишь час времени, а четкость снижалась уже через полчаса. Глаза же продлевали действие в полтора раза, и ясность картинки сохранялась почти до самого конца.

Оборотное зелье стояло следующим в его списке. В этом мире приготовление занимало месяц, при этом каждый этап был изнурительным и не допускал каких-либо задержек. В мире Гарри с этим зельем дела обстояли проще благодаря наработкам папы, значительно ускорившим первый этап и добившимся пролонгированного результата. Оставалось выбрать место, где можно было бы оставить готовящееся зелье на две недели. Этот класс, хоть и пустовал, не подходил, т.к. был на этаже, где проводились занятия по маггловедению и древним рунам. Не годился и туалет Плаксы Миртл. Почему-то после случая с Тайной комнатой он стал намного оживленнее, хотя, исходя из здравого смысла, должно было быть наоборот. Также отпадали все классы рядом с библиотекой, рабочими кабинетами, на этаже директора и в подземельях.

Самым надежным казался восьмой этаж, потому что немногие знали о существовании Выручай-комнаты и, тем более, как туда попасть. Судя по воспоминаниям Поттера, никаких точных инструкций о её местонахождении у Армии Дамблдора не было. Во время занятий она всегда была просто открыта для членов этого... кружка. Сам этаж был достаточно пустынным: уроки здесь давно не проводились.

Закончив с зельем Ночного видения, Гарри прибрался, заметая все следы своего пребывания, и отправился искать подходящий класс, даже не догадываясь, что за ним наблюдают.


* * *


Гарри торопился в класс, в котором варил Оборотное зелье. Финальная стадия приготовления уже подходила к концу, и нужно было успеть добавить последний ингредиент. Иначе все его труды пойдут насмарку.

Он плохо спал прошлой ночью из-за непрекращавшейся тошноты. Гермиона посоветовала обратиться к мадам Помфри, потому что заметила: в последнее время друг стал очень плохо есть. Но Гарри проигнорировал ее. Он просто не был голоден. Разве это что-то невероятное и опасное? А мутило его из-за стресса, потому что все время казалось, что котел с готовящимся зельем могут найти. Хотя плохое самочувствие могло оказаться и последствием отравления: иногда побочные эффекты проходили в течение длительного времени.

Когда парень вбежал в кабинет, осознание того, что еще чуть-чуть — и будет поздно, накрыло его. Он метнулся к котлу, на ходу доставая измельченную златоглазку, и добавил ее в зелье. Теперь — помешать три раза против часовой стрелки... И вуаля, готово! Облегченно выдохнув, гриффиндорец оперся рукой на стол, возле которого прятал котел. Он опять почувствовал слабость и едва уловимую дрожь. Последствия яда начинали утомлять.

Резкий хлопок двери напугал его. Обернувшись, Гарри в полной мере понял выражение “сердце в пятки ушло”.

Снейп.

Тот смотрел на него взглядом человека, готового убить, от которого становилось как минимум не по себе, как максимум — во весь голос начинали вопить инстинкты самосохранения.

— Напомните мне, Поттер... Что я сказал вам в прошлый раз, когда застал за самостоятельным приготовлением зелий? — ледяной тон профессора замораживал все окружающее пространство.

Внутренняя уверенность постепенно таяла.

— Вы запретили Нотту и мне самостоятельно варить их, сэр, — ответил парень, запоздало понимая, что совсем не то хотел сказать.

Мордред и Моргана, как бы печально это ни было признавать, но, будучи Гарри Поттером, он по-прежнему робел перед этим Снейпом. Казалось невозможным взять себя в руки и перестать реагировать на колкости и полнейшее презрение. Несложно было предугадать, что все так и будет. Это стало понятно, еще когда впервые ему представилась возможность увидеть ссору двойника и профессора со стороны. Но одно дело — понимать ситуацию и настраивать себя на борьбу, и другое — полностью в нее погрузиться и ходить по этому минному полю. Не просто наблюдать со стороны, а быть непосредственным участником. И часто все шло не по плану, и к этому надо привыкать.

— Я запретил заниматься зельями конкретно вам, — ну вот, теперь с ним еще и говорили как с глупцом. — Ты хоть понимаешь, какой опасности подверг себя и школу, малолетний идиот?

А нет, мнение Снейпа о нем было еще хуже.

— Если вам кажется, что я не подумал о возможных последствиях, сэр, то уверяю, что все тщательно взвесил, прежде чем приступить, — попытался оправдаться Гарри.

— Ты меня совсем за идиота держишь? — Северус надвигался на него. — Если такой бездарь как ты допустит малейшую неточность, весь замок может взлететь на воздух! Люди могут не просто пострадать, Поттер. Они могут погибнуть!

Парень дернулся то ли от громкого голоса Мастера зелий, то ли от чувства дежавю: тот как-то отчитывал его — еще Криса Ларсена — в другом классе и говорил ровно то же самое. И ощущения после этих слов были такими же отвратительными.

Снейп молниеносно обогнул побледневшего Гарри и уже поднял палочку, чтобы уничтожить результаты его долгих трудов, но, опомнившись, тот развернулся и воскликнул:

— Нет, профессор, погодите! — он был готов на все, чтобы остановить его.

Однако этого не потребовалось, потому что зельевар и сам опустил занесенную над котлом руку, не отрывая взгляд от содержимого.

— Что ты сделал, Поттер? — пораженно прошипел он.

— Сэр?

— Ты только должен был начать второй этап, — в его словах слышалось неверие.

— Э-э-э… откуда…

— Я не обязан отчитываться перед тобой, мальчишка! — рыкнул Снейп. — Отвечай на мой вопрос.

— Если позволите, — огрызнулся в ответ удивленный, но и недовольный Гарри. Тем не менее, он начал объяснять: — Я прочитал множество теорий в “Вестнике алхимика” о возможных способах модификации Оборотного зелья, чтобы с ним не было столько хлопот. Большинство из них строилось вокруг различных частей хищных животных, которые могли бы ускорить процесс настоя златоглазок, вступив в реакцию со шкурой бумсланга и рога двурога. Но меня заинтересовала статья неизвестного автора, который опровергал эти предположения, указывая на тот факт, что состав становился нестабильным.

Удивительно, но профессор не перебивал его. То ли не ожидал столь подробных объяснений от Гарри Поттера, то ли его тоже настигло чувство дежавю. Ведь он обсуждал различные гипотезы с Крисом Ларсеном. Не перестарался ли Гарри? Снейп — шпион. И может начать задавать неудобные вопросы. Но продолжил:

— Он предлагал использовать в качестве катализатора компоненты не животного происхождения, потому что они в своем большинстве обладают слишком специфичными свойствами и непредсказуемостью при взаимодействии с составом зелья, а металл. Он стабилен в соединении и со шкурой бумсланга, и с рогом двурога. Однако получающаяся реакция слишком стремительна и создает условия, при которых дальнейшее использование некоторых ключевых компонентов из оригинального состава невозможно. Автор предположил, что действие меди, которая могла бы сыграть роль катализатора, частично можно нейтрализовать соком из стебля одного из видов орхидеи. Но их такое большое количество, что практически теория так и осталась не подтверждена.

При этих словах зельевар странно нахмурился и поджал губы. Может, он был не согласен с этим выскочкой, который посмел опровергнуть все существовавшие гипотезы своих коллег? Может, и сам Снейп писал статью, предлагая использовать, например, шерсть мантикоры? Из компонентов животного происхождения именно она давала наиболее близкую к нужной реакцию. Вроде, имя профессора не мелькало в журнале...

Гарри немного перевел дух и продолжил:

— Так как упоминалась именно часть стебля, находящаяся непосредственно над землей, я предположил, что, скорее всего, это должна быть ядовитая орхидея, т.к. токсин в корнях содержится слишком в большом количестве, но его концентрация дальше снижается. По свойствам и взаимодействию с остальными ингредиентами Оборотного подходил вид под названием Цимбидиум, но у него около шестидесяти разновидностей. Поэтому оставалось только перебирать каждый, — он наконец замолк.

Профессор вздернул бровь и спросил:

— И какую же ты использовал?

— Ирисоподобную.

— И ты думаешь, я поверю, что ты, абсолютнейший бездарь в зельях, вдруг взял и поумнел? — Северус резко перевел взгляд на него, вынуждая заинтересоваться цветом приготовленного зелья.

— Я уже говорил Тео, что мои взгляды изменились, — как можно спокойнее сказал Гарри. — Настали темные времена, требующие жесткости, хладнокровия и знаний. Меня отравили, профессор. И я действительно считаю, что изучение зельеварения спасет мне жизнь. Может, меня и не интересовали мази от прыщей, настойки или любовные зелья, но я точно хочу знать все о ядах, противоядиях, лекарствах. Обо всем, что может помочь мне в борьбе с… Волдемортом.

— Не смейте при мне упоминать его имя, — вышло не так грозно, как, скорее всего, профессор рассчитывал. — Вы что-то не договариваете, Поттер.

— Можете спрашивать о чем угодно.

— Посмотрите на меня, — прозвучал приказ.

“Молодец, Гарри! — он мысленно дал себе подзатыльник. — Дамблдор говорил же не лезть на рожон, а сейчас ты это и делаешь!”

Под стук бешено колотящегося сердца зеленые глаза встретились с черными.

В голове тут же замелькали картинки жизни с Дурслями, знакомство с Хагридом и первый подарок, который тот подарил на одиннадцатилетие, неподвижный Седрик Диггори на кладбище на четвертом курсе, уроки Окклюменции перед сражением в Министерстве, кровавое перо Амбридж, больно царапающее руку. Следующим воспоминанием был шок от смерти Криса Ларсена. Гарри стоял на могиле и плакал, не стесняясь посторонних глаз. И обещание воспользоваться переданными знаниями и освоить зельеварение на “Превосходно”. И не важно, будет ли он в классе продвинутых зелий или нет.

Парень понял, как сильно остекленел взгляд, когда Снейп покинул его сознание. Держать эмоции под контролем было сложно, ведь только что снова пришлось увидеть двойника. Это он виноват в его смерти.

— Поттер, что я вам обещал, если еще раз застану за приготовлением зелий в одиночку? — говорилось это настолько изможденно, что тот удивленно поднял глаза на профессора.

— Вы сказали, что я буду наказан до конца своего обучения в Хогвартсе, — прозвучало тихо в ответ.

— Совершенно верно, — кивнул Снейп. — Ваше наказание начинается в понедельник.

Гарри опустил голову.

Было слышно, как Мастер зелий произносит заклинание и перемещает часть содержимого из котла в пустую пробирку, которая, видимо, оказалась у него с собой. Дальше прозвучало Эванеско, затем — звук удаляющихся шагов.

Гриффиндорец так и стоял, не решаясь повернуться. Он справился, сумев создать ложные воспоминания, кое-где приукрасив и тем самым обманув опытного легилимента. Только чудо помогло ему. Только то, что Снейп сильно недооценивал его способности, поэтому, увидев ложные воспоминания, у него и не возникло никаких подозрений… Пока. Надежды на то, что трюк сработает дважды, не было, и во второй раз выкрутиться не получится.

Создание этой иллюзии раскололо душу на части, стало больно в груди. Благодаря этой боли Гарри еще раз осознал, что, наверное, стоило бы разобраться с последствиями отравления, пока он не закончил свои дни на соседнем с двойником участке.

“А может, так было бы лучше для всех?”

Парень мотнул головой, ужасаясь суицидальным мыслям в голове.

— Поттер, — Снейп остановился в дверях. — В понедельник в девять утра. Не опаздывайте.

— А? — тот, неуверенный, правильно ли расслышал, обернулся.

Неужели?.. Да нет, он, наверное, просто ошибся и имел в виду вечер. Потому что по понедельникам в девять утра...

— Но ведь… у вас урок зельеварения с шестым курсом.

— И если не хотите, чтобы Гриффиндор лишился баллов, советую нигде не задерживаться, — ухмыльнулся профессор, тем не менее, продолжая внимательно его разглядывать.

Казалось, он хотел понять произведенное впечатление и выискивал любые проблески эмоций на лице парня.

— Но… вы ведь выгнали меня.

Несмотря на ситуацию до этого, Гарри чувствовал, как радость все активнее теснит неверие и тоскливые мысли. Северус и в самом деле имел ввиду то, что сказал?

— Уж лучше вы спалите пару котлов в моем присутствии, чем взорвете весь замок к мордредовой бабушке, — Снейп уже хотел уйти и практически вышел за дверь, но вернулся на мгновение, чтобы усмехнуться и сказать: — И да, двадцать баллов с Гриффиндора.

Не успел Гарри опомниться, как и след того простыл. А ведь он даже не успел поблагодарить.

Впрочем, все получилось даже быстрее, чем он задумал изначально. План сработал. От начала и до конца.


* * *


— Нам надо поговорить, — цепкая хватка Нотта на запястье не дала опомниться.

Не успел он покинуть один пустующий класс, как его тут же затащили в другой. Да уж, насыщенный сегодня получился денек.

— О чем? — едва за ними закрылась дверь, Гарри попытался освободиться, но руки плохо слушались. Наверное, он еще не отошел от разговора со Снейпом.

Почувствовав неконтролируемую дрожь чужих пальцев, Теодор все же отпустил его и отошел в сторону.

— Что ты замышляешь, Поттер? — сердито поинтересовался он.

— Замышляю? Я?! — недоумение отразилось на лице гриффиндорца.

— Только не надо делать вид, что не понимаешь, — когда Нотт был раздражен, то частенько либо орал на попадавших под горячую руку, либо в скучающей манере Малфоя растягивал слова, как делал это сейчас. — Какого черта тебе понадобилась моя помощь с зельями? Почему ты попросил об этом именно меня, а не свою подружку? Уверен, она завалила бы объяснениями.

Совершенно очевидно, что его грубость обуславливалась растерянностью. Он злился и не мог понять точно, что происходит.

— Ты же сам спросил: “Что я могу сделать, чтобы отплатить тебе за помощь?”, — напомнил ему Гарри.

— Да, это так, — не стал отрицать Нотт. — Но ты ведь мог попросить что-то другое, что-то более значимое. Вместо этого ты выбрал общение со слизеринцами.

Очевидно, Тео удивил его поступок. Он явно не привык к подобным шагам от гриффиндорцев. Стараясь как-то сгладить подобное впечатление, тот неторопливо подошел к столу и начал разглядывать висевшую на стене картину. Точнее, фон, потому что написанный человек отсутствовал.

— Не знал, что это запрещено.

— Нет, не запрещено, — тут же отозвался слизеринец. — Тем более, ты был другом Криса. Но я все равно не могу понять твои мотивы.

— Ох и достал же ты, — рассердился Гарри. — Я решил пообщаться с тобой и остальными, потому что ты был лучшим другом Криса!

Между ними воцарилось напряженное молчание. И оба, кажется, думали об одном и том же: о новеньком из Америки, который занял место в сердце каждого.

— Что ж, допустим, я поверил, — Нотт отстранился от парты, на которую уселся до этого, и принялся ходить между рядами. — Как и поверил в то, что Крис смог натаскать тебя по зельям.

Гарри не спускал с него глаз, пытаясь понять, к чему тот клонит.

— Но есть одна вещь, которая сильно выбивается, по сравнению с остальными, — Теодор приблизился к гриффиндорцу и уставился на него, задумчиво поглаживая пальцем нижнюю губу. — И нет, я сейчас не про твою дурацкую одержимость бросаться спасать все, что движется. Я сейчас про… твое хитрое такое отравление самого себя.

Гарри в шоке уставился на него:

— Ты в своем уме, Нотт?

— Абсолютно. Я давно наблюдаю за тобой, Поттер. Ты умнее, чем хочешь казаться, и… намного хитрее, чем демонстрируешь окружающим.

— И где доказательства твоих обвинений?

— Обвинений? Нет, друг мой, — Тео даже представить не мог, что случайно брошенным словом мог обрадовать Гарри, несмотря на всю сложившуюся ситуацию. — Предположения, подкрепленные фактами. Я видел, как много ты читал про Синюю агонию. Если учитывать уровень твоих зелий сейчас, полагаю, ты в итоге сварил яд. Никто на протяжении всего обеда не подходил к тебе, значит, только ты сам мог подсыпать его. Скорее всего, обмазав ободок чашки.

— А ты не думал, что яд мог оказаться в чае до моего прихода? — последовал логичный вопрос.

— Думал, и здесь мне нечего предъявить тебе. Вот только… твое дальнейшее поведение избавляет меня от этой необходимости.

Гриффиндорец, не отрываясь, смотрел на Тео, и тот, видя его нетерпение, не заставил себя ждать:

— Когда проявились первые симптомы, ты не выглядел напуганным. Да и до этого как будто нервничал. А потом без сомнений сказал название... Если бы ты действительно паниковал из-за неожиданного отравления, то не смог бы сразу догадаться.

— Да вы гениальный детектив, мистер Нотт! — присвистнул Гарри, поражаясь наблюдательности своего друга. Он прекрасно знал его, но почему-то недооценил в самый ответственный момент. Все же было рассчитано! Где он облажался? Тео, будто почувствовав его разочарование, с энтузиазмом произнес:

— Не расстраивайся, вряд ли кто-то еще догадался. Просто я следил за тобой. Даже после отравления. Я знаю, что ты варил зелья. И знаю, что Снейп тебя застукал. Что он сказал?

— Разрешил вернуться в класс, — механически отозвался он, все еще анализируя происходящее.

— Поздравляю, — Нотт искренне улыбнулся. — Ты получил, что хотел. Причем очень умным способом. Настроить Снейпа на свою волну можно, только если заинтересовать его. Похвально.

Заинтересованность и похвала со стороны друга оставляла после себя приятное послевкусие, которое хотелось смаковать снова и снова.

— И ты не злишься? — задал волнующий вопрос Гарри.

Теодор недоуменно посмотрел на него и весело засмеялся, окончательно распутывая возникший в голове клубок сомнений.

— Злюсь? Ха! Ты же добился своего, Поттер. Обвел всех вокруг пальца. Истинный слизеринец.

— Шляпа хотела отправить меня на Слизерин, — признался тот. — Сочту за комплимент.

Ухмылка не сходила с губ Нотта. Чуть помедлив, он протянул руку.

— Так и быть, ради Криса. Ты, оказывается, не просто гриффиндорский идиот.

— Не пожалей, Тео, а то заразишься героизмом, — Гарри с готовностью ответил на рукопожатие.

Он едва мог сдерживать свою радость. Несмотря на изначально казавшийся ему полной дикостью план с собственным отравлением и самостоятельными занятиями по зельеварению в местах, где Снейп мог бы его найти, все прошло, как надо. И даже лучше.

Отец бы им гордился. Почему-то хотелось верить, что и Поттер — тоже.

— Сам и будешь лечить меня, очкарик.

Они улыбнулись друг другу.

Глава опубликована: 19.08.2021
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 431 (показать все)
Гарри однако безбашенный мегамозг, если мое предположение о том, что он сам себя отравил, верно.
InersDraco
Гарри однако безбашенный мегамозг, если мое предположение о том, что он сам себя отравил, верно.
Тоже так показалось, но всякое может быть
Delfyавтор
Всем спасибо за комментарии, за мысли и предположения! Мне как автору очень важен обратный отклик для дальнейших писательских подвигов. Следующая глава начата и, вероятно, появится довольно скоро.
Знаю, что очень долго пишу этот фик, что может мои идеи в каких-то местах устарели. Но это мое детище, мои идеи и я хочу воплотить их до конца. Буду рада, если мои читатели будут со мной до конца.
Delfy
Delfy
Всем спасибо за комментарии, за мысли и предположения! Мне как автору очень важен обратный отклик для дальнейших писательских подвигов. Следующая глава начата и, вероятно, появится довольно скоро.
Знаю, что очень долго пишу этот фик, что может мои идеи в каких-то местах устарели. Но это мое детище, мои идеи и я хочу воплотить их до конца. Буду рада, если мои читатели будут со мной до конца.
Спасибо,что вернулись.)
Delfy
Я все время слежу за обновлениями :)
Но это мое детище, мои идеи и я хочу воплотить их до конца.
Эх, если бы другие авторы заморозок так решили...
Delfyавтор
{геката}
Я всегда была здесь, мое вдохновение меня покидало на долгое время ((
Климентина
Я за Вашими артами тоже))
Tezcatlipoca
Поддерживаю, некоторые заморозки капец огорчают.
AnnaWolfбета
Климентина
Delfy
Я все время слежу за обновлениями :)
Это так мило)))

А вообще я стараюсь пинать Delfy. Иногда даже получается хахахах
AnnaWolfбета
Я чувствую себя такой привилегированной, потому что знаю, что будет дальше хахах Это, конечно же, шутка, но я действительно знаю, что будет дальше.
Эта глава была... нечто. Столько времени, сил, мозгового штурма в неё вложено. Ещё редактировать бы её так же быстро, как я строчила тебе мысли по поводу текста. Я не знаю, что ещё сказать. Я тебе уже несколько раз говорила своё мнение об этой главе. Но я тебе ещё не говорила, что думаю, что, возможно, это моя любимая глава пока что. Гарри наконец-то начинает действовать хитростью. А потому что со слизеринцами иначе нельзя.
У меня такое чувство, как будто я не могу особо ничего говорить, потому что шаг влево, шаг вправо - и я скажу слишком много. А выдавать секреты не хочу хахах Но Мерлин, Мордред и Моргана! Что же будет дальше... хехех
KyoDemon
InersDraco
Тоже так показалось, но всякое может быть
Врят ли сам. Я ставлю на Малфоя. И что случилось у Гермионы? Неужели Рон начал распускать руки...
Надеюсь, следующая глава будет не через год...
Delfy
Огромное спасибо за продолжение! Здорово, что хоть и не часто, но новые главы появляются!
Ну вот и разобрались! План был до нелепости прост!!! Гарри молодец, но он очень рисковал! Главное все удалось!!! Классная глава! Спасибо)))) Жду следующую)))
Delfyавтор
Herry
Рисковал, да, но на данном этапе Гарри повезло, и он смог все верно рассчитать. А Тео все-таки не его враг, поэтому пронесло)
reldivsбета
Героям ложка меда - а читателям прям целый пир )) Очень тронула "беседа" с Хэдвиг, с волнением ждала развязки - и вместе с Гарри стало радостно от того, что совушка его приняла.
Понравилась идея сокращенного приготовления основы Оборотного - действительно, стопроцентный интерес Снейпа был обеспечен, что незамедлительно и произошло. Даже быстрее, чем ожидал организатор всего этого безобразия. Вместе с ним попереживала, в какую сторону качнется чаша весов - ибо на этот раз все могло стать необратимым процессом. Но ко всеобщему счастью стало понятно, что опасения не оправдались - надежда засияла ярким лучом с того момента, как Снейп стал отчитывать его, как Криса, и все дальнейшие события только усилили это чувство.
Честно говоря, правда о произошедшем хоть и была логичным вариантом, но все же стала для меня неожиданностью. Зато Нотт уверенно во всем разобрался - и теперь их взаимоотношения стали именно теми, которые так нужны обоим. До жути интересно, узнают ли (и когда) все близкие люди о тайне Гарри. Понимаю, что если такое произойдет, то очень нескоро, но в любом случае, с нетерпением жду развития истории с учетом появившегося интереса зельевара. Спасибо огромное автору - и вдохновения на будущее!
Показать полностью
AnnaWolfбета
Я, честно говоря, была сильно удивлена, насколько быстро ты закончила главу. Это я ещё со своей редакцией и требованиями "допиши 350 новых вещей" задержала её.
Честно, радостно за Гарри, что план сработал. Вроде бы всё потихоньку начинает возвращаться на круги своя. А дальше... Кто знает, что его ждёт хехе
Очень хочется понаблюдать за развитием отношений слизеринцев с Гарри, включая Снейпа, конечно же.
Ох, что же будет дальше!
~Alena~бета
О, предлагаю уже сейчас заслать Гарри в стан врага и погубить Великого и Ужасного. С такими задатками окклюмента и зелий, ему все поплечу. Экий слизеринец оказывается он у нас!)) Это же надо - обдурить друзей и самого Снейпа! Только Тео его раскусил, молодец)
Гермиона ведёт себя как обычно... 😄 Один Рон заметил, что Гарри не Гарри.
Вообще, Рон всегда казался мне смышленым малым, несмотря на свой обалдуйский вид. Когда надо он собирает мысли в кучку и выдаёт потрясающие идеи.
Ждём следующих глав!
~Alena~
Насчет того, что Рон смышленый малый и что заметил, что Гарри не Гарри... Ему, как всегда, просто не нравится терять товарища по шахматам, взрывающимся картам и беседам о квиддиче. А тут Поттер (который уже не его друг Гарри) понемногу умнеет и "становится заучкой", перестает уделять ему время. Из разряда "Ты кто такой, и куда подевал моего друга?". Что в каноне, что в фанфикшне, какой-то посредственный, не очень приятный персонаж.
Мое лишь мнение, конечно=))

*Автору*
Когда дальше? А то страньше и страньше=))
Спасибо огромное!!!
Очень жду продолжение!!!
Сколько бы не потребовалось времени, главное, не бросайте, пожалуйста работу.
Она очень интересная, героям веришь и сопереживаешь❤️
Очень понравилась работа! Классная идея и ее воплощение. Все герои интересные, со своими отличительными чертами, приятно читать. Чувствовалась и атмосфера в убежище полукрвок, и скорбь по утрате Криса. Очень понравился слизеринский Гарри, видит цель и делает всё, чтобы ее достичь. Затормозилось все на логичной ноте, наконец-то Гарри Поттер в лице ненавистного Снейпу Поттера смог все так провернуть, чтобы добиться своего. Очень хотелось бы продолжения!!!! Может спустя пару лет работа вновь заинтересует и появится вдохновение..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх