↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

А&B, или Как Приручить Мародеров (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Юмор, Романтика
Размер:
Макси | 1687 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Мародеры - самые отъявленные шутники школы. Любимые всеми и первые во всем.
Но что случится, если появится кто-то, способный обыграть мародеров? Кто-то, способный сдвинуть их с пьедестала и забрать корону себе?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава XIV: Темные Времена наступают

Дом Поттеров, первая неделя Рождественских каникул

— Я искренне рад вас видеть, директор, — Джеймс замялся, — но вы точно не ошиблись дверью?

Видеть Альбуса Дамблдора на пороге собственного дома посреди зимних каникул — совершенно не к добру, да еще и с такими гостями. Радость, всколыхнувшаяся в Джеймсе при виде Лили, тут же сменилась глухим раздражением, когда гриффиндорец наконец заметил и Северуса, переминающегося с ноги на ногу за плечом Дамблдора.

— Нет, мистер Поттер, мы совершенно точно к вам. — Директор, не дожидаясь разрешения, спокойно шагнул внутрь, буквально отодвигая бедного парня с пути. Лили неуверенно улыбнулась Джеймсу, но глаза у нее отчего-то были донельзя жалостливые. Даже Снейп выглядел притихшим и не пытался злорадствовать.

— Мистер Блэк дома? — Сириус и правда проводил эти каникулы у лучшего друга, залечивая раны после окончательной ссоры c братом, состоявшейся прямо накануне отъезда.

— Вышел, — коротко ответил Джеймс. — Но скоро вернется.

Странное предчувствие пребольно укололо Поттера изнутри, но он не мог понять причины своей тревоги.

— Что-то случилось, профессор? — осторожно спросил он. Лили после этих слов неожиданно всхлипнула и опустилась на небольшой диванчик. Гостиная Поттеров всегда была уютным и гостеприимным местом. Мать Джеймса не любила все эти новомодные стили, предпочитая пастельные цвета, вручную расшитые скатерти и старенькую, но родную мебель. Но сегодня все было иначе. Сегодня в доме стало холодно и тоскливо, будто бы что-то было безвозвратно утрачено.

— Лили? — внутри Джеймса все похолодело.

— Где ваши родители, Джеймс? — тихо спросил директор.

— В... во Франции. Они собирались во Францию. Это был их рождественский подарок друг другу и... мне тоже. Сказали, чтобы я мог спокойно жить в доме с Бродягой, чтобы они нас не стесняли, — Джеймс что-то говорил и говорил, сам не понимая, почему не может остановиться. Шестым чувством он уже понял, что услышит дальше, и пытался оттянуть этот момент изо всех сил.

— Джеймс, — Лили поднялась, порывисто обняла Поттера и уткнулась тому в плечо.

— Что с ними? — вдруг резко выкрикнул парень, вырываясь из объятий Лили. — Что с ними?!

— Авария.

— Что? — голос Джеймса упал. Он задрожал, обхватывая себя руками, пытаясь то ли принять, то ли оттолкнуть известие. Он постоял так с минуту, покачиваясь из стороны в сторону, и наконец тихо произнес: — Я не верю. Они же волшебники, они...

— Именно поэтому я здесь, мистер Поттер, — тем же тихим голосом продолжал Дамблдор. — Мы тоже усомнились в том, что это была именно авария. Особенно ввиду последних известий.

— Каких известий? — бесцветно переспросил Джеймс. Единственное, чего он сейчас хотел, это чтобы директор со своим наигранным сочувствием, Лили, преисполненная жалости, и надоевший до чертиков Северус выметались вон из его дома.

— Сириус, наверное, рассказал вам о своей находке в день отъезда на каникулы? — парень машинально кивнул, тупо глядя в стену перед собой. — Лили и Северус пришли ко мне со схожими новостями, мы обсудили это и приняли меры.

— Какие меры, профессор? — осторожно спросил Снейп, не уверенный, что ему стоит сейчас говорить. Но Джеймс молча глядел в одну точку, не реагируя на Лили, ласково гладящую его по руке.

— Защитные меры, Северус, — тяжело вздохнул директор. — Вы, вероятно, знаете о движении за права чистокровных? Это особенно бурно обсуждается на Слизерине, — Дамблдор только грустно улыбнулся.

— Какое к черту отношение это имеет к моим родителям?! — взорвался Джеймс. — Сначала вы входите сюда, приводите с собой этого... этого слизеринца, который наверняка причастен к происходящему! Потом начинаете разглагольствовать о каких-то мерах!.. Может, вы все просто пойдете к черту прямо сейчас?!

— Джеймс, — умоляюще прошептала Лили, — сядь, пожалуйста.

— Ваши родители, Джеймс, вступили в Орден Феникса, — веско произнес Дамблдор, не давая Поттеру опомниться и вновь пойти в наступление. — А Северус не имеет ничего общего с происходящим.

— Орден... Феникса? — переспросил Джеймс, даже не взглянув в сторону Снейпа.

— Именно.

— Что это за Орден? — мысли Джеймса ухватились за единственно доступную ниточку, уводящую его прочь от болезненных размышлений.

— Орден, созданный для противостояния Темному Лорду, как называет себя этот волшебник, и для защиты прав магглов, магглорожденных, а также и полукровок.

— И мои родители... Вы думаете, этот... Лорд к этому причастен?

— Совершенно верно, мистер Поттер. Я именно так и думаю. Они собирались во Францию с моим поручением, но когда на вторые сутки от них перестали приходить известия, я послал сову одному своему хорошему другу. И я полагаю, авария была подстроенной.

— Что же вы, директор, — зло произнес Джеймс, — не смогли защитить тех, кто доверился вам? Приняли защитные меры, да? — с болью в голосе закончил он.

— Я не всесилен, Джеймс, но ты имеешь право злиться на меня.

— Зачем вы привели его? И Лили? — он кивнул в сторону Северуса, но при взгляде на Эванс тон его смягчился.

— Мисс Эванс и мистер Снейп обнаружили в Хогсмиде точку сбора последователей Лорда. К сожалению, они не сразу пришли ко мне, опасаясь, что неправильно поняли ситуацию, и пытаясь добыть доказательства увиденного. И... это не афишируется, Джеймс, но события, происходящие в магической Англии, далеки от совершенства. — Дамблдор на секунду замолчал, собираясь с мыслями, и продолжил: — Когда девять лет назад мы получили известие о том, что некий талантливый, но неизвестный волшебник собирает последователей, мы не обратили на это пристального внимания. Группировки создаются повсюду, но и распадаются они через пару-тройку дней. Идеи его были радикальны и мало осуществимы, и на какое-то время он ушел из поля нашего зрения. Мы решили, что не найдя сторонников, он пересмотрел свои взгляды. Однако, уже через два года он вновь вернулся на политическую сцену. И люди, окружавшие его, выглядели достаточно влиятельными. Выходцы со Слизерина, по большей части, но были и люди с других факультетов и даже из других магических школ. Мы стали присматриваться к нему, пытаясь понять, каким образом он сумел собрать такое количество людей под самым нашим носом. Аврорат, невыразимцы, все министерство было поставлено на уши. Начались расследования. Оказалось, что волшебник действовал через маггловский мир, потому и большая часть предположительно им совершенных убийств осталась вне поля нашего зрения. Погибали волшебники, сторонившиеся нашего мира. В основном полукровки и магглорожденные, или же сквибы — те, кто не желал расставаться с миром людей или же те, кому не нашлось места в мире волшебников. Но в год вашего поступления, уже летом, действия этого мага стали агрессивней. Он стал заявлять о себе, активнее пропагандировать чистокровность. И пусть его речи были убедительны и красивы, под ними скрывалась настоящая жестокость. Нам не нужна была революция и уж тем более — полномасштабная война.

— И вы начали собирать Орден? — тихо спросила Лили.

— Именно, мисс Эванс, — Дамблдор благосклонно кивнул. — Орден был создан семь лет назад. В него вошли люди, которым не было безразлично, что случится с магическим миром. Министерство на тот момент не имело прямых доказательств против Лорда, но и бездействовать оно не могло. А позже... позже министерство заняло довольно нейтральную позицию: пока убийства полукровок и магглорожденных происходят, не нарушая Статута о Секретности, и выглядит, как обычная случайность, на это закрывают глаза. Орден же состоит из добровольцев, в основном мракоборцев — действующих, либо бывших. Таких, как, например, ваш отец, Джеймс.

— Мой отец был мракоборцем? — встрепенулся Поттер. — Он никогда не упоминал ничего подобного.

— Ваш отец ушел со службы через два года после вашего рождения. Он не мог вынести безразличного отношения министерства к происходящему и не хотел работать в подобном месте. Но и игнорировать прямую угрозу, нависшую над нами, он не собирался. Поэтому Чарлус вступил в Орден сразу же после его создания, ваша мать позже, через год. Мы добываем информацию, пытаемся препятствовать действиям Темного Лорда, но нам отчаянно не хватает ресурсов, тем более, что действия наши в основном нелегальны. А среди сторонников Лорда достаточно тех, кто имеет серьезные должности в министерстве.

— Например?

— Например, Абраксас Малфой, отец Люциуса. Он слишком важный и уважаемый человек в обществе, чтобы к его словам не прислушивались. Или всем вам известные Вальбурга Блэк, Лестрейндж... Можно до бесконечности перечислять имена и фамилии, но будет проще свериться со списком самых древних чистокровных семей. Поэтому-то мы и не можем открыто выступать против этого движения. К тому же, как мне известно, многие нынешние ученики со Слизерина тайно присоединились к Волдеморту, как называет себя этот волшебник, — Дамблдор пристально посмотрел на Северуса, но тот ответил взглядом «я ничего об этом не знаю».

— Но как вы пропустили их штаб в Хогсмиде, профессор? Под самым вашим носом! — в словах Лили слышалось неприкрытое осуждение, и девушка, осознав это, смутилась и тихо добавила: — Извините.

— Что поделать, мисс Эванс, это действительно моя вина. Я и предположить не мог, что они совьют гнездо так близко, — Дамблдор устало вздохнул. — Это был так называемый штаб, состоящий по большей части из старшекурсников. Слизеринцы, несколько котгевранцев. Они не занимались убийствами и довольно далеки от происходящего, но их помощь Волдеморту нельзя назвать бессмысленной. Они шпионили за мной и, к сожалению, смогли получить некоторую информацию об Ордене. Очень темная магия, очень... Я предполагал, что они попытаются использовать ее, чтобы поставлять информацию Лорду, и, честно сказать, ожидал чего-то подобного от Люциуса. Но по неосмотрительности не уделил должного внимания остальным слизеринцам.

— Кто же оказался удачливее Люциуса, профессор? — голос Сириус Блэка был глухим и надтреснутым. Парень явно стоял здесь уже некоторое время, но все были столь увлечены рассказом, что не заметили его присутствия.

— Я полагаю, вы уже знаете, мистер Блэк, — спокойно произнес директор, — вы читали дневник Малфоя.

— Мой брат, — констатировал Сириус, и голос его прозвучал горько и устало.

Лили и Северус удивленно переглянулись, а Джеймс лишь скользнул по другу взглядом и вновь ушел глубоко в свои мысли.

— Вы правы, — кивнул Дамблдор. — Я не ожидал, что Регулус столь сведущ в подобной магии. Полагаю, Волдеморт или же его наиболее талантливые приспешники обучают новичков.

— Но почему, — Лили поежилась, — почему Орден был создан целых семь лет назад, а сообщений о действиях этого... Волдеморта нигде нет? Ни в одной газете?

— Потому что, мисс Эванс, подобные вещи не афишируются. Как я уже говорил, открытые убийства не происходят, а ненужных людей убирали с их постов всегда и во все времена. Игры в большой политике продолжаются ежедневно, и лучше вам не знать, какое количество людей в реальности оказываются заложниками обстоятельств.

— Но сейчас... раз вы рассказываете нам все это, ситуация стала серьезней? — Снейп во второй раз за всю беседу осмелился подать голос. Блэк лишь презрительно взглянул на него, но промолчал.

— Именно, Северус. Ситуация начинает выходить из-под контроля. Волдеморту мало того, что он имеет. Он хочет настоящей власти, полностью тоталитарной, исключающей даже минимальное влияние министерства. Я полагаю, он желает провозгласить себя чем-то вроде короля, а из самых приближенных сторонников создать круг советников. И, боюсь, его желания могут осуществиться.

— Я не понимаю, почему министерство ничего не делает, — горько произнес Джеймс, уставившись на свои сцепленные руки. — Уже семь лет, по вашим словам, магический мир находится под угрозой полномасштабной войны, но никто и пальцем не пошевелил, чтобы хоть что-то сделать!

— Министерство, Джеймс, в основном состоит из чистокровных — им, как они считают, нечего бояться. — Дамблдор устало потер переносицу и поправил очки. — Но когда они осознают всю серьезность ситуации, будет поздно. Я не хочу взваливать на вас такую ответственность, но...

— Мы вступим в Орден Феникса, директор, — упрямо произнес Сириус. — И не просите нас об обратном.

— Я и не собирался, — улыбнулся Дамблдор. — Но это произойдет только после окончания школы и не раньше. — Голос директора похолодел, очки-половинки опасно блеснули.

— Но мы хотим сейчас! — зло воскликнул Джеймс. — Я хочу! Я хочу отомстить этому сукиному сыну! Как вы можете запрещать мне, после того, как сами не смогли защитить моих родителей?!

— Ваши родители прекрасно знали, на что идут и какой опасности подвергают свои жизни. Кроме того, они знали, что чувства, которые вы испытываете на данный момент, лишнее в нашем общем деле, — спокойно отозвался Дамблдор. — И именно поэтому, мистер Поттер, я не допущу вас в Орден сейчас. Вы молоды, неопытны и горячны. Вы еще не завершили обучение и до сих пор остаетесь ребенком. Поручить вам любое, даже самое простейшее задание — все равно что послать на смерть. Вы не сдержитесь, совершите необдуманное действие, а ваши друзья, в попытке защитить вас, тоже попадут под раздачу. И я не уверен, что кто-либо из вас выживет. И уж точно не уверен, что вы не сорвете доверенную вам операцию.

Джеймс пару мгновений смотрел на Дамблдора со злостью в глазах, все еще тяжело дыша после вспышки ярости, но потом медленно вдохнул и опустил голову:

— Вы, как всегда, правы, директор, — глухо произнес он. — Могу я побыть один?

— Конечно, мистер Поттер. — И добавил уже после того, как Джеймс удалился наверх, в свою спальню: — Я надеюсь, мисс Эванс, мистер Блэк, вы позаботитесь о нем. Мистер Снейп, вы останетесь?

— Э... — Северус неуверенно посмотрел на Лили, но, наткнувшись на взгляд Сириуса, покачал головой: — Я пойду с вами, профессор.

— Вот и хорошо.

После ухода Дамблдора Лили устало опустилась на стул:

— И что теперь? — тихо произнесла она в пустоту.

— Нужно вернуть в чувство Джеймса. И поскорее возвращаться в школу, там ему будет легче, — спокойно отозвался Сириус. Его лицо можно было бы назвать умиротворенным, если бы не наполненные болью глаза. Чарлус и Дорея стали для него второй семьей, и Сириусу было нелегко узнать об их смерти.

— Я надеюсь, — он пристально взглянул на девушку, — ты не будешь играть в недотрогу сейчас, когда ему особенно нужна твоя поддержка?

— Нет, конечно! — возмутилась Лили. — Я буду рядом, сколько понадобится.


* * *


Дом Люпиных, то же время

— А-а-а! — кричала Эмили, улепетывая по свежевыпавшему снегу прочь от Люпина. Тот, старательно изображая зловещий смех, мчался за ней со снежком в руках.

Эмили Паркер и Питер Петтигрю гостили у Ремуса уже три дня. Через пару дней после начала каникул обоим пришли пригласительные письма от Ремуса, в которых он жаловался на скуку и тоску. На вопрос, почему он не пригласил Джеймса с Сириусом, Люпин промямлил что-то про их занятость, изо всех сил делая вид, что говорит правду. Но врать он не умел, а на расспросы не дал внятного ответа, и Эмили с Питером решили отложить допрос на потом.

Если бы они знали, что основная причина их присутствия здесь — магглорожденность, они, наверное, не были бы столь веселы и беспечны. Но Дамблдор попросил Люпина не сеять панику, а просто приютить обоих в своем доме. Пусть Питер и был полукровкой, как и Ремус, но ему могла грозить не меньшая, чем Эмили, опасность, ибо его матушка была уже совсем немолодой женщиной, к тому же, магглой, а отец ушел из дома давным-давно.

— А-а-а! — это уже воинственный Питер бежал вслед за Ремусом, перепрыгивая через сугробы. Через минуту он настиг друга и повалил в снег, магически обрушив на него целый снежный «водопад». Эмили хохотала неподалеку, пока сама не была «потоплена», после чего смеялся один Петтигрю, с важным видом расхаживая вокруг. Когда оба «снеговика», мрачные и продрогшие, кое-как поднялись, намереваясь дать Питеру отпор, из дома донесся голос матери Люпина, сообщавшей о том, что обед готов.

— Что-то ты сегодня опять мрачна, Эмили, — Питер бодро уплетал картошку, запивая ее апельсиновым соком.

— Беата снова молчит, — задумчиво отозвалась Паркер. У нее почти не было аппетита, и она лишь вяло ковырялась вилкой в тарелке.

— Вы же поссорились, — тоном «пора бы мне уже об этом рассказать» произнес Ремус.

— Дело не в этом. До нее не доходит сова, возвращается с моим же собственным письмом всякий раз и с извинением ухает.

— Ты знаешь, почему? — с беспокойством спросил Люпин, хоть ему и не было понятно, какая опасность может грозить чистокровной Беате.

— Предполагаю, — уклончиво ответила Паркер. — В начале она была у Малфоя, но сейчас, видимо, уже нет.

— У Малфоя? — хором переспросили Питер с Ремусом.

— Не спрашивайте, — закатила глаза Паркер. — У Беаты семь пятниц на неделе. Сегодня ее услаждает Малфой, завтра она издевается над Блэком, послезавтра она проповедует христианство.

— А што ф ее мафетью? — Петтигрю изо всех сил старалась объять необъятное, а вернее — проглотить здоровенный кусок индейки.

— Честное слово, Питер, еще немного, и ты начнешь походить на Беату. Ее мать, — Эмили пожала плечами, — сложный человек, как и сама Спринклс. Все, кто знает только Беату, начинают жалеть ее матушку, считая, что дочь к ней крайне несправедлива и ведет себя просто по-хамски. Все, кто знает лишь Серену, сочувствуют дочери, ибо не понимают, как родитель может быть столь безответственным и легкомысленным. Но я, например, знакома с обеими и поверь — мне не жаль ни одну из них. Они загнали себя в этот тупик самостоятельно, но пойти на откровенный разговор по душам — значит переступить через свою гордость. Немыслимая для обеих жертва.

— Я просто не понимаю... Ты не находишь связи, Амели? — Ремус за время каникул приноровился называть девушку ее настоящим именем. — Сначала ни с того ни с сего приезжает ее, как ты говоришь, безответственная мать. Гонится за дочерью через всю лестницу, затем внезапно разворачивается в противоположном направлении и с этого момента интересуется Беатой не больше, чем любым из учеников. После этого Спринклс уезжает с Малфоем, который невероятным образом прощает ей выходку на балу, а теперь Беата и вовсе исчезает из зоны доступа, раз до нее не доходят магические совы.

— И где здесь связь? — Паркер нахмурилась. — Мать уже пару раз приезжала к ней в Хогвартс, но тогда Беата была младше и сговорчивей, она не устраивала сцен. Тем более, Серена знает, что бесполезно давить на ту, кто носит фамилию Спринклс, проще выждать. Малфой, — Эмили скривилась, — всегда был благосклонен к Беате, уж не знаю почему. А то, что она затерялась в далеких краях — так ей это свойственно. Или она не хочет, чтобы ее нашли. Вообще говоря, Абраксас терпеть не мог Спринклс, исходя из ее слов. Он вполне мог выгнать ее из родового поместья.

— А что мать? Ты не писала Серене?

— Бессмысленно. Серена живет в маггловской части Лондона, но, по большей части, ее сложно застать дома. У нее просто немыслимое количество бывших и не очень мужей, поклонников, любовников и прочих непонятных мужчин, которых она периодически меняет, переезжая из города в город по всей Европе. Например, в прошлом году ее мужем был какой-то швед, нелюдимый мрачный тип. А в августе, за неделю до отправления в Хогвартс, я видела ее с французом — они заглянули к нам домой проведать Беату. Но та отказалась выходить, и Серена уехала ни с чем.

— Удивительно, что ты не попыталась их помирить, — многозначительно улыбнулся Ремус.

— Вот еще! — воскликнула Паркер. — Вставать между двумя Спринклс? Себе дороже.

Ремус с Питером расхохотались, глядя на выразительное лицо девушки.


* * *


Лес Дина, магическая резиденция Кавендиш

Беата с особым вниманием разглядывала пол, потолок, стены, но особенно интересными она находила шторы и собственные руки. Женщина, сидящая напротив, привлекала ее не больше, чем сонная муха, ползающая по подоконнику.

— Беата, будь добра, посмотри на меня.

— Спасибо, бабушка, но у меня нет желания лицезреть тот кошмар, в который я превращусь лет через сто, — милейшим голосом ответила Беата.

Женщина лишь тяжело вздохнула, откидываясь на спинку кресла. Ее лицо было жестким, неподвижным, словно вырезанным из камня, лишь два блестящих глаза неотрывно следили за внучкой. Тяжелый перстень переливался драгоценным сиянием на ее высохшей, потемневшей от старости, кисти. Гвендолин Кавендиш неплохо сохранилась в свои сто тридцать семь лет. Говорят, она была невероятной красавицей, способной заткнуть за пояс всех первых дам при дворе, но выбрала иной путь, предпочтя светскому обществу глушь и тайные знания.

— Сначала твоя мать, — это был тот самый тон, предназначенный исключительно для того, чтобы выразить все разочарование своей младшей дочерью. — Потом ты.

— Угу, — кивнула Беата.

— Как ты смеешь позорить благородную фамилию Кавендиш?! — Гвен с усилием приподнялась в кресле, но огромный подсвечник, висевший до этого на стальных цепях, рухнул на пол, прямо перед Беатой. Какой бы немощной не казалась Гвендолин, ее магическая сила все еще была при ней.

— Я не имею ничего общего с этими чертовыми Кавендишами! — Беата наконец взглянула своей бабке прямо в глаза.

— Нет, имеешь! В твоих жилах течет их благородная кровь!

— Да с чего бы?! То, что одна из ведьм нашего рода раздвинула ноги перед герцогом Девонширским, не значит ровным счетом ничего! А уж при учете количества любовников моей матери, у меня, наверное, вообще может быть несколько отцов!

— И каким образом ты себе это представляешь, милочка? — нехорошо произнесла Гвен.

— Едва ли ты знакома с такой маггловской наукой, как биология.

— В отличие от тебя и твоей матери, я многие годы провела за книгами и более-менее осведомлена о всех маггловских науках, начиная с астрофизики и заканчивая плетением корзин. Но я едва ли могу понять, что именно ты можешь предложить мне в качестве аргумента к своему бессмысленному изречению. Несколько биологических отцов, ну что за глупость!

— Зачем мы опять спорим? — вздохнула Беата.

— Ты сама пришла сюда, впервые за семь лет! А я ведь почти отчаялась вернуть тебя в семью, — Гвендолин всплакнула, промакивая несуществующие слезы шелковым платком с искусно вышитой литерой «G».

— Не смеши меня. Ты самая терпеливая из всех змей, что я знаю. Ты будешь выжидать свою добычу веками, если потребуется.

— Ну что ты! Ты внучка моя, а не добыча, — Гвен попробовала сменить стратегию.

— Не нужно, бабушка, ты меня этим не проймешь. Я пришла просить о помощи, надеясь, что в тебе еще осталась хоть капля разумности, но, видимо, уйду я ни с чем.

— Будь твоя мать чуть разумнее, она бы не променяла благородную фамилию Кавендиш на эту жалкую «Спринклс»! Она бы не стала разрушать твой шанс стать Матерью общин. Но пока мудрая Табата остается ей...

— Табата, может, и мудрая, но ты все равно не даешь мне с ней поговорить.

— Я не могу позволить тебе потревожить Мать безо всяких причин.

— Безо всяких причин?! Полномасштабная магическая война на носу! Задумайся!

— Жалкие отродья великих когда-то колдунов могут разрушать свой мир и друг друга сколько угодно! Нам какое дело? — Гвен распрямила спину, непримиримо глядя на внучку. Ее покачивающиеся огромные серьги приводили Беату в необъяснимое бешенство. «Тик-так», — говорили они. «Бим-бом», — отбивали они ритм. Спринклс завороженно смотрела на разноцветные сферы, собранные из кусочков редчайших природных минералов, и хотела немедленно их вырвать и засунуть своей бабке в нос.

— Но ты должна вернуться в семью! — продолжала Гвен. — Ты не можешь подвергать себя опасности. Твоя мать уже потеряна для меня, но ты...

— На мне свет клином не сошелся, — фыркнула Беата. — Тем более, у тебя еще пятеро дочерей, вот и лепи из них все, что тебе захочется. И не смей меня останавливать!

Спринклс резко поднялась, намереваясь выйти вон из опротивевшего ей дома.

— Ты еще общаешься с этой неказистой девчонкой? — неожиданно спокойно спросила Гвендолин.

— С Паркер? Да.

— А с Малфоем?

— Отчасти.

— Вот как... — колдунья сделала только ей одной понятный вывод. — Иди.

— Что? — Беата не смогла сдержать удивления.

— Ступай, дорогуша. Я не буду уговаривать тебя вернуться, лишь прошу — не позорь семью, не смей мешать нашу фамилию с грязью, объявляя всем, что ты учишься в этой постыдной школе.

Спринклс только покачала головой и вышла за дверь. Лес Дина встретил ее шелестом зеленых листьев, стрекотанием кузнечиков и воздухом, напоенном ароматами хвои и кедровых шишек. В этом лесу еще существовали оплоты природных магов, над которыми не были властны времена года. Была ли зима или лето — здесь всегда царило тепло, а умиротворенная природа не знала ни сокрушительных порывов ветра, ни града, ни лютого холода.

— Если она считает, что я так просто сдамся, — проворчала Беата, — она точно впала в маразм.

Дернувшаяся в окне занавеска подтвердила опасения Беаты: ее бабка, как никто, знала свою внучку наизусть и не намеревалась облегчать ей жизнь.


* * *


Родовое поместье Малфоев, то же время

— Я не стану этого делать, отец, — отрезал Люциус. Абраксас лишь сжал губы, пристально глядя на сына, словно говоря: «Станешь!»

Ни возраст, ни тяжелая болезнь так и не смогли сломить старшего Малфоя. Находясь на лечении в больнице Святого Мунго, он продолжал числиться среди не последних людей министерства. Болезнь настигла его десять лет назад, но в последние два года маг слабел все больше и больше с каждым днем. Однако узнав о том, что сын воспротивился выполнять одно из его поручений, Абраксас, не взирая на увещевания колдомедиков, тут же отправился в поместье.

— Это убийство, отец, — обреченно произнес Люциус. Надменность постепенно уходила из его голоса, открывая настоящее лицо юноши — неуверенный, неопытный, он отчаянно пытался походить на собственного отца, постепенно понимая, что выбрал неверный путь.

— Ты знаешь, Люциус, — смягчился Абраксас, — для меня нет ничего дороже семьи. Но иногда случаются вещи, в которых такие волшебники, как мы — чистокровные, уважаемые, способные что-то изменить — должны принимать участие. Это наш долг.

— Но это убийство! — воскликнул Малфой.

— Возьми себя в руки! — прикрикнул на него отец и тут же закашлялся. — Я понимаю, что методы Темного Лорда кажутся тебе слишком... радикальными. Ты думаешь, что он действует излишне агрессивно. Быть может, ты и прав... Но подумай — что станет с нами, с древнейшими родами, через сто, двести лет? Мы уже вымираем, не способные бороться с магглами, словно наводнение, затапливающими мир. Полукровки, магглорожденные — жалкие пародии на волшебников. Они разбавляют магию, оскверняют ее лишь только одним своим существованием! Мы не можем стоять в стороне.

— Но убивать магов, чистокровных магов...

— Мозг некоторых из них — отравлен. Например, ваш директор — Дамблдор. Его разум нам уже не вернуть, но мы можем его остановить. Ты принял метку, сын, ты должен помнить о том, что слово Малфоя — нерушимо, и ты дал это слово Волдеморту.

— Я помню, отец, — склонил голову Люциус.

— Ну вот и хорошо, — Абраксас по-отечески потрепал младшего Малфоя по голове. — А как обстоят дела с Нарциссой? Я надеюсь, ты не вздумал променять эту чудесную девушку на вульгарную и нелепую Беату?

— Нет, отец, — покачал головой Люциус. — Беата — лишь привычка. Она нужна мне для определенных целей.

— Но ты не ответил на вопрос, — Абраксас нахмурился. — Я вижу сомнение в твоих глазах.

— Нарцисса... стала другой. Она утратила всю свою покорность, и я не могу повлиять на нее. Она путается с Сириусом Блэком, — наконец закончил он, нанося окончательный удар по и так непрочному положению слизеринки.

— Что?! — Малфой задохнулся от возмущения. — Этот мальчишка отвратительно влияет на всех вокруг себя. Я постараюсь послать весточку Вальбурге. Пусть она и не ее мать, но имеет заметное влияние на всех, кто носит фамилию Блэк. Не беспокойся, мой мальчик, мы вернем Нарциссу.

— Я и не жаловался, отец! — рассерженно произнес Люциус, вскакивая с колен. — Я всего лишь выразил свои опасения, не нужно все решать за меня! Я способен справиться сам с одной-единственной женщиной.

Абраксас лишь скупо улыбнулся, но вновь закашлялся.

— Узнаю своего сына, — прохрипел он с натугой, когда очередной приступ стих. — Тогда не будем торопить события. Но помни — Темный Лорд рассчитывает на тебя. Не подведи его.

Люциус лишь коротко кивнул и вышел, аккуратно притворив за собой дверь. На душе скребли кошки, он чувствовал, как падает все ниже и ниже, что увещевания отца, его правильные речи уже не помогают убеждать самого себя в правильности своих поступков. Но есть ли обратный путь? У кого спросить совета? На секунду в нем возникло желание пойти к матери, но он тут же отринул эту мысль, рассудив, что вырос и повзрослел достаточно, чтобы разобраться во всем самому.

— Беата... — глухо произнес в пустоту Люциус и неожиданно резко закончил: — Никогда более не должна появляться в этом доме.

Худенький домовик торопливо кивнул, показывая, что услышал слова хозяина, и подобострастно уставился на Люциуса в ожидании новых указаний.


* * *


Мародеры планировали триумфальное возвращение в школу после рождественских каникул. Но в виду произошедших событий, всем было не до смеха. Питер и Ремус, узнав о горе Джеймса последними, лишь безмолвно застыли, не зная, что и сказать. Даже Эмили Паркер, обычно невозмутимая и рассудительная, с ужасом уставилась на Поттера, не в силах найти слова утешения.

Лили Эванс следовала за Джеймсом повсеместно, что-то тихо нашептывая ему на ухо. Северус не мог просто игнорировать подобное, но и сделать что-либо ему было не под силу. Он понимал, как неправильно будет с его стороны препятствовать этому общению, и терял Лили с каждым днем все больше и больше, почти уже смирившись с этим.

Первая улыбка на лице Джеймса появилась на вторую неделю после возвращения в школу. Лили вновь что-то втолковывала другу, сидя за задней партой в классе Трансфигурации. МакГонагалл, вопреки собственным правилам, игнорировала обоих, даже когда Лили переходила на откровенно громкий шепот. Мародеры время от времени оглядывались на Джеймса, проверяя его состояние, и, когда тот вдруг улыбнулся, робко, неуверенно, словно бы вспоминая, как это делается, облегченно выдохнули и заулыбались сами. Даже МакГонагалл одобрительно приподняла уголки губ, а шепотки, пронесшиеся по классу, подтвердили то, насколько сильно все гриффиндорцы переживали за Поттера.

Дело постепенно пошло на лад. Оставаясь один, Джеймс вновь становился сумрачным, замкнутым в себе, о чем-то подолгу думая и напряженно хмуря лоб. Но при виде друзей он немного оживал, стараясь не расстраивать их своей кислой миной.

Под конец второй недели на одном из завтраков на стол Гриффиндора приземлилась огромная белоснежная сова. «Полярная», — как безошибочно определил Питер Петтигрю. «И самая большая сова в мире», — добавил Ремус. Сова распахнула свои огромные крылья, заставив отшатнуться несколько учеников и вдруг, очень ласково ухнув, прыжком преодолела расстояние до Джеймса. Тот удивленно посмотрел в мудрые глаза гостьи и наконец обратил внимание на конверт, привязанный золотой лентой к совиной лапе. В углу была видна переливающаяся аббревиатура «A&B».

Со странным предчувствием Джеймс разорвал конверт и вчитался в строчки. Лицо его приобретало все более удивленное выражение.

«Я знаю о том, через что тебе пришло пройти, Джеймс Поттер. Впрочем, вся школа знает... И было бы бесчувственным и жестоким не проявить уважение к тебе и произошедшему с тобой. Наша маленькая война — лишь глупая шалость, призванная развеять скуку дней. Но тебе сейчас пришелся бы по душе покой.

Я искренне восхищаюсь тем, как ты держишься, Джеймс. Ты сильный человек, и я благодарен судьбе за то, что у меня есть столь достойный соперник. Но сейчас — почему бы нам с тобой не заключить небольшое перемирие? Прислать белый флаг было бы столь банально, а вот сову... я надеюсь, она пришлась тебе по вкусу?..

Джеймс прервал чтение, поднимая глаза на птицу. Та строго взирала на него сверху вниз. Ростом в полметра и при размахе крыльев в полтора, она казалась огромным снежным изваянием. Такую можно завести в качестве личного телохранителя — сшибет на лету и не заметит.

Иначе говоря, это подарок, Джеймс. Он, а это именно филин, предпочитает откликаться на Принца. Конечно, ты можешь рискнуть и дать ему другое имя, но, боюсь, он не станет слушаться.

Теперь Джеймс взглянул на Принца с легкой опаской. Птица продолжала взирать на него со скучающим выражением, будто бы считая его, Джеймса, своим новым питомцем, а не наоборот.

И чтобы не вводить твоих друзей в заблуждение: я заключаю перемирие именно с тобой — незачем воевать с врагом, если тот пока не способен на настоящую игру. Но твои друзья пусть не ждут пощады. Кажется, я слишком мало внимания уделял Ремусу и Питеру... Возможно, мне стоит исправить это досадное упущение?

Удачи, Джеймс Чарлус Поттер.

Поднимайте щиты, Сириус, Ремус и Питер. Бой только начинается.

Ваш и только Ваш — АB».

— Хм... — неуверенно протянул Джеймс. — Принц, значит?

Друзья и остальные студенты недоуменно переглянулись.

— Ну... Э... Если тебя устроит школьная совятня...

Принц с достоинством взглянул на Джеймса, выражая всю степень своего презрения к этой идее. Распахнув крылья, чем в очередной раз распугав студентов, он взлетел в воздух, «упорхнув» через окно.

— Эй! — Поттер привстал над скамьей. — Ты же еще вернешься, да? Мне тебя подарили, между прочим! Не забывай об этом!

— Что это было, Джим? Что там написано?

— Такой красивый... — мечтательно протянула Лили. — От кого он?

Джеймс только махнул рукой и отдал письмо A&B на растерзание друзьям.

— Бой только начинается? — возмутился Сириус. — Ну держись, АВ, ты слишком рано списал нас со счетов!

Гриффиндорцы дружно рассмеялись, а Джеймс улыбнулся, и в его глазах вновь блеснула позабытая всеми веселая искорка.


* * *


Башня Гриффиндора, спальни мальчиков, полдень

Сириус Блэк задумчиво наблюдал, как белый дым струится и закручивается под потолком, причудливо мерцая в солнечном свете. Ремус убил бы его уже за то, что Блэк, нисколько не церемонясь, закинул ноги в тяжелых сапогах на прикроватный столик. Расположившись на полу и заложив руки за голову, парень задумчиво курил, нисколько не заботясь о том, что пепел от сигареты падает прямо на его белоснежную рубашку. Воспоминания душили его, не давая свободно вдохнуть и выедая душу изнутри.

Известие о родителях Джеймса выбило у Сириуса землю из-под ног. Он сам переживал не меньше, чем его друг, но, в отличие от Поттера, не имел права предаваться сожалению. Ведь он был тем, кто должен вернуть Джеймсу способность улыбаться, а не ввергнуть того в еще большее уныние. Он шутил, говорил какие-то нелепые бессмысленные вещи, рассказывал идиотские, только что придуманные, истории, гримасничал, усаживал Джеймса на метлу, заставляя того летать хотя бы по нескольку минут в день. И чувствовал, что с каждой новой секундой сам теряет способность радоваться и смеяться. Регулус... Регулус был последней ниточкой, связывающей Блэка со своей настоящей семьей, и эта ниточка разорвалась с оглушительным треском. В одночасье он потерял обе своих семьи: ту, с которой был связан по крови, и ту, которая гостеприимно распахнула перед ним двери собственного дома. Что у него теперь осталось? Джеймс, который оживал лишь в присутствии Лили, Ремус, бегающий за Паркер, и тихий, рассудительный, всепонимающий Питер. Да, Питер. Последний, наверное, был единственным, кто видел, что на самом деле творится с Блэком, но не знал, как подступиться к своему гордому другу.

Блэк на секунду зажмурился: дым попал в глаза, высвобождая слезы, старательно удерживаемые им до последнего времени.

...В гостиной Гриффиндора было непривычно тихо, все были на Рождественском балу, рукоплескали мародерам и Элизе. Дамблдор плясал под руку с мадам Помфри, Лили что-то ласковое шептала Джеймсу, не забывая, впрочем, и о Северусе. И никому не было дела до Блэка. После последнего танца с Нарциссой он улизнул в широко распахнутые двери Большого зала, чтобы, наконец, побыть в тишине и спокойствии.

Дневник Малфоя лежал, как это ни банально, под его подушкой, и Сириус зачем-то открыл его вновь, пройдясь взглядом по строчкам. Магический шифр он разгадать смог, пусть и частично, оставалось только понять смысл некоторых записей. Среди обычных едких замечаний о собственных сокурсниках и студентах остальных факультетов порой проскальзывало нечто действительно ценное. Вот и сейчас глаза Сириуса внезапно зацепились за одну из строк:

«Черный аспид воистину оправдал свое новое имя. Это заклятие было столь изысканно и мастерски сделано, что даже я не смог обнаружить его след, пока мне не указали на него. Теперь нам нет необходимости подставляться, мы узнаем все... из первых рук».

Сириус, казалось, услышал характерный Малфоевский смешок в конце фразы.

Черный аспид... Как он сразу не понял?! На факультете Слизерин был лишь один аспид, достойный называться черным — Регулус Блэк. Нарцисса не в счет, она девушка, а значит, ее бы именовали просто Черной змеей.

Регулус был замешан во всем этом. Его младший братишка, тот, кто так заразительно смеялся в детстве, когда Сириус прыгал вокруг, читая брату сказку. Тот, кто считал его, Блэка, своим кумиром и примером во всем. Тот, кто делился с ним всеми переживаниями, сомнениями и мыслями, а в трудную минуту давал советы и поддерживал Сириуса сам. Теперь этот добрый мальчик принял новое имя и сменил цвет души подстать собственной фамилии. Сотворил невероятное темное заклинание, утвердив свои позиции в кругу Темного Лорда.

Блэк бежал вниз по ступенькам, прямо в Слизеринские подземелья. Его брата не было на балу — очевидно, Регулус решил провести этот вечер в слизеринской гостиной. Но Сириуса мало волновало, как он собирается пройти через портрет. Ему повезло, а может, и не очень — как посмотреть. Он наткнулся на брата, буквально врезавшись в него, когда тот поднимался по лестнице.

— Как ты мог?! — прошипел Сириус, не давая Регулусу опомниться. — Продаться этой темной твари? Последовать примеру такого лживого ублюдка, как Люциус?!

Регулус опешил на секунду, но затем в его глазах мелькнула злость.

— Опомнился! — почти что выкрикнул он. — А два года назад ты сказал, что я не брат тебе, разве нет? А теперь бежишь сюда, потрясаешь этой тетрадью... откуда у тебя дневник Люциуса?

— Какая разница! — не унимался Сириус, даже не удивившись тому, что Регулус знает про дневник. — Мы говорим о тебе! Ты, значит, у нас теперь черный аспид, да?! Какое громкое и гордое имя! Чувствуешь себя важным?!

— Матушка одобрила мой выбор! — возбужденно выкрикнул Регулус. — Она объяснила мне ситуацию, рассказала, что станет с чистокровными через века, если не принять меры! А тебе завидно? Завидно, что семья не отвергла меня, тогда, как ты...

— И что ты делаешь? — перебил его обезумевший Блэк. — Убиваешь, пытаешь, следишь за кем-то? Что?..

В тот вечер они рассорились окончательно. Блэк не удержался и ударил брата со всей силы, тот не ожидал этого и чуть ли не покатился с лестницы вниз. Чудом он удержался на ногах. Сириус ждал — ждал, что Регулус ударит в ответ, но тот лишь холодно и надменно улыбнулся, не обращая внимания на кровь, стекающую по подбородку, и, покачиваясь, гордо пошел вперед, оставив старшего брата удивленно смотреть ему вслед.

— Кто ты и что ты сделал с моим братом? — глухо произнес Сириус в пустоту, выпуская еще один клуб дыма.

После той неожиданной драки Блэк не знал, куда бежать. Он направился прямиком в Большой зал, к Дамблдору, но ученики уже выходили вместе с преподавателями, собираясь разойтись по спальням. Но Дамблдора среди них не оказалось. Тогда Сириус бросился к директору в кабинет, надеясь дождаться его там, и очень удивился, когда через час, вместо Дамблдора, увидел в конце коридора два весьма неожиданных лица — Лили и Северуса. Мантия-невидимка в руках Эванс и остатки снега на ее ботинках напомнили Сириусу о той ночи, когда эти двое повстречались им с Беатой на пути в Хогсмид. Как и в тот раз, Лили и Северус явно были обеспокоены чем-то серьезным, раз рискнули стащить мантию у Джеймса.

Через еще полчаса безмолвного и неловкого ожидания, наконец объявился и сам директор. Улыбка сошла с его лица, когда он увидел трех встрепанных студентов. Нахмурившись, директор распахнул дверь в свой кабинет, предлагая всей троице войти внутрь. Разговор тогда был не из приятных. Лили срывающимся голосом говорила о каком-то штабе в Хогсмиде, Блэк, ничего не видя и не слыша, сумбурно рассказывал про брата и размахивал Малфоевским дневником. Северус поддакивал им обоим, от количества выпитого не совсем понимая, о чем вообще идет речь. Но разве Блэк знал тогда, что Регулус был тем, кто создал следящее заклинание, сообщающее Лорду о планах фениксовцев? Что его брат может быть повинен в случившемся с родителями Джеймса? И знал ли об этом сам Регулус?

Столько вопросов и все — без ответов. Сириус выпустил в воздух еще одну струю дыма и с усилием поднялся. Пропускать третье занятие подряд не стоило, иначе потом не увернешься от занудных расспросов Ремуса Люпина.


* * *


Кабинет Дамблдора, то же время

— Да, директор, я понимаю, что задержалась на рождественских каникулах, — Беата безмятежно качала ногой, вторую подложив под себя и с невинной улыбкой смотря на Дамблдора. — Но это были всего лишь полторы недели! Я отдыхала и потеряла счет времени, неужели вы не знаете, как это бывает?

Директор проигнорировал ее вопрос.

— Мисс Спринклс, мне хотелось бы знать, — Дамблдор сделал паузу, — это как-то связано с приездом вашей матери в Хогвартс?

— В том числе, — неопределенно качнула головой Беата.

— В этом случае вы, должно быть, знаете, что ваша мать наказала мне передать вам, мисс Спринклс?

— Ни малейшего понятия, директор, — Беата действительно выглядела удивленной.

— Она сказала мне ни в коем случае не выпускать вас из школы, не подпускать к мистеру Малфою и даже... запретить прогулки в Хогсмид. — Дамблдор замолчал, ожидая реакции Спринклс. Та последовала незамедлительно.

— Да вы издеваетесь?! — взревела она. — Вы что, решили заточить меня в тюрьму?! Это школа, а не Азкабан!

— Я сказал Серене, — очень мягко произнес Дамблдор, — что не собираюсь принимать столь жестоких мер без особой надобности.

— И?.. — Беата немного успокоилась.

— И оказалось, что большую часть своих каникул вы провели в Лесу Дина, сразу после того, как поссорились с младшим Малфоем. Мы ведь оба знаем, Беата, что это значит.

— Не понимаю, о чем вы говорите, — отчеканила Спринклс.

— Прекрасно понимаете, — кивнул Дамблдор. — Поэтому я приставлю к вам проводника, того, кого ваша безопасность явно волнует больше, чем вас.

Беата непонимающе оглянулась и вперилась взглядом в Эмили Паркер. Когтевранка была очень хмурой, невыспавшейся и злой. А то, что ее сорвали с занятий, настроения не прибавляло. Складывалось ощущение, что Эмили смирилась со своей участью лишь после часовых увещеваний директора и предложения власти над миром в обмен на сопровождение Беаты.

— Вы точно издеваетесь, — констатировала Беата, медленно закипая и гневно оборачиваясь к Дамблдору.

— Это не обсуждается, — холодно отозвался директор. И тут же улыбнулся: — Мармеладку?


* * *


Шла тридцать четвертая минута словесного издевательства Беаты над Паркер. Когтевранка, невозмутимая и безмолвная, отсчитывала секунды до того момента, когда расплавит Спринклс мозг, заставив замолчать подругу навсегда. Беата, будто не ощущая нависшей над ней угрозы, продолжала трещать без остановки:

— Паркер, не хочешь пойти полобызаться с Ремусом?

— А давай, ты сгоняешь ненадолго к Слагхорну и попросишь рецепт яда для Малфоя?

— А может, я расскажу тебе секретную сексуальную технику, чтобы очаровать милашку Люциуса?

— А давай, ты просто развернешься и пойдешь в другую сторону?

— А хочешь полетать? Я выкину тебя во-о-он из того окна в три счета!

— Ну может, все-таки к Малфою? Поверь, он умеет удовлетворять! Что тебе, кстати, не помешает.

Беата изгалялась, как могла. Она пыталась отправить Эмили к Ремусу, она давила на слабые места, касающиеся ее истории с Малфоем, она говорила, что если Эмили пропустит занятия, она не сдаст ТРИТОНы. Но Паркер была молчалива и равнодушна, словно горгульи, охраняющие кабинет Дамблдора. После очередного: «Я приказываю тебе — пойди и впечатайся вон в ту стену!» Эмили лишь пожала плечами и незаметно махнула палочкой. Пол под Беатой покрылся тонким ледком, и слизеринка, отчаянно вереща, проскользила на животе по всему коридору, с успехом впечатавшись в ту самую стену, которую завещала Эмили. Пивз, взирающий на все это с потолка, громко захохотал и показал Паркер поднятый вверх большой палец.

— Еще одно слово в том же духе, — отчеканила Паркер, — и я привяжу тебя к стулу и запру в комнате с Блэком.

— Не-е-ет! — продолжала Беата свой концерт, не особенно стремясь подниматься с пола. — Только не с этим бесчувственным чурбаном! Он даже не засмеялся, когда я рассказывала ему про разбитый мотоцикл. А там была очень забавная трещина!

Эмили на секунду прикрыла глаза, вспоминая одного седовласого волшебника добрым словом, и в ту же секунду Дамблдор с удивлением покосился на шкаф, который, странно покачиваясь и гремя, начал свое низвержение на пол.

— А что все-таки между вами двумя произошло? — в голосе Эмили скользнуло неприкрытое любопытство.

— Хм... — Спринклс окинула подругу оценивающим взглядом.

— Да брось, — хмыкнула Паркер, — ты же взорвешься, если не расскажешь.

— Ну... — протянула слизеринка, — это была довольно захватывающая ночь...

Где-то в ночном небе Хогвартса, конец ноября

— Спринклс, прекрати ломать мне ребра!

— Но я же боюсь упасть! — проорала в ответ Беата, прижимаясь к Сириусу еще крепче.

— И не нужно кричать мне прямо в ухо!

— А тебе что, не нравится мой голос?!

Издали казалось, словно огромный черный жук-переросток с двумя головами выбрался на ночную прогулку и, неожиданно для самого себя, взлетел, но не рассчитал своих возможностей. Теоретически, это должна была быть самая романтическая ночь в жизни Беаты, но Спринклс не знала, что такое романтика, а у Блэка подобных ночей было больше, чем прогулов по Истории Магии.

— Блэк, мне кажется, или мы теряем высоту? — звонкий и веселый голос Беаты звучал так, будто они не стремительно падали, несясь к самой земле, а совершали забавный акробатический трюк. Впрочем, с нее станется так думать.

Сириус с натугой выправил мотоцикл, с опаской поглядев на индикатор уровня порошка левитации в двигателе. Того оставалось совсем чуть-чуть, но должно было хватить на обратную дорогу... теоретически. Должно, если бы в голову Беаты не пришла очередная идиотская идея.

— Сириус! — радостно возвестила она, заставив почти уже оглохшего парня в очередной раз дернуться. — Я знаю, что вон в том лесу растут фиолетовые мухоморы. Северус как-то жаловался, что они необходимы ему для зелья, но он нигде не может их достать, они очень редкие.

Будь эти мухоморы столь малодоступными — они бы не росли в соседнем с Хогвартсом лесу. Отчего эта светлая мысль не пришла в голову к Сириусу в тот момент, парень не знал. Но и такой хитрости от Беаты он тоже ожидать не мог.

Как только они приземлились у озера, Сириус с наслаждением спрыгнул с мотоцикла, сбросив туфли с носками и пройдясь босиком по влажной траве. Беата позади него странно пыхтела и что-то бормотала себе под нос. Блэк чувствовал себя настолько одухотворенным этой странной, по-своему загадочной ночью, что не обратил ни малейшего внимания на непонятные потуги Беаты.

— А ты знаешь, что меня назвали в честь звезды? — не оборачиваясь, произнес он. — У нас в семье такая традиция. Раньше я считал ее довольно глупой, но теперь, смотря на это небо, я начинаю понимать, что в этом есть смысл.

Сириус вдохнул полной грудью, прикрывая глаза и разводя руки в стороны, словно бы открываясь ночи и таинствам, что скрывались под пологом темноты. Ответом ему послужил фырчащий, прерывистый рев мотоцикла и победный визг слизеринки.

Резко обернувшись, Блэк нашел взглядом своего черного зверя, вернее, проследил глазами за подскакивающим на кочках мотоциклом, рывками поднимающимся в воздух. Сириус попытался прореветь нечто гневное, но лишь хватал ртом воздух, весьма комично выпучив глаза и застыв с разведенными руками.

— СПРИНКЛС! — ответом ему послужил лишь зловещий хохот.

Блэк, не видя ничего вокруг от ярости, побежал вслед за своим, как он сам говорил, летающим другом. Он намеревался догнать Беату и скинуть ее вниз, дабы та больше не смела посягать на его и только его драгоценный байк.

— Я доберусь до тебя, Спринклс! — продолжал орать разозленный Блэк. — И выварю тебя в кипятке! Ты слышишь меня?!

— Я правда круто смотрюсь на нем, да? — ответствовала Беата, то ли не слыша воплиСириуса, то ли, как и всегда, игнорируя их.

Сириус находился в полном отчаянии, постепенно осознавая, что Беату ему уже не догнать. В этот момент кто-то наверху наконец услышал его молитвы, хоть и с чувством юмора у этого "кого-то" явно творилось что-то неладное. Порошок левитации в двигателе мотоцикла все-таки закончился. Произведя еще несколько «пыхов», «пхахов» и «пфухов», железный конь начал рывками снижаться, время от времени пытаясь восстановить высоту, но тут же уходя вниз. Спринклс что-то визжала или материлась — Блэк не различал. Он злорадствовал и одновременно рыдал. Видеть, как Беата практически «катится по наклонной» — было необычайно захватывающе, но страшный треск и грохот, сопровождавший крушение его любимого и единственного байка, не давал Сириусу вдоволь насладиться происходящим со слизеринкой.

— Сириу-у-ус! — провыли откуда-то из дальних кустов. — Помоги-и-и! О! Я нашла мухомор!

Это было просто невыносимо. Блэк буквально схватился за голову, а потом решил, что сможет вернуться сюда позже, и уверенно зашагал прочь. Спринклс явно не собиралась облегчать ему жизнь даже сейчас: кряхтя, пыхтя и ругаясь, она все-таки выползла из кустов и, выдергивая из волос листья и поломанные веточки, направилась вслед за Блэком. Последнему казалось, что она намеренно пытается уничтожить эту ночь, хотя уничтожать здесь было уже нечего. Последующая фраза Беаты стала последней каплей в чашу его безграничного, как искренне считал Сириус, терпения:

— Как починишь — научишь меня на нем летать? — беззаботно спросила она, весело улыбаясь. И уже через секунду с криком «А-а-а! Паркер, спаси меня!» неслась прочь от Сириуса, чьи глаза пылали дьявольским огнем.

Но да, по-своему эта ночь определенно удалась...

— Может, ты встанешь? — скептически вопросила Эмили, глядя на мечтательное лицо Беаты. — Раз уж ты собираешься тупо пялиться в потолок и молчать, ты можешь делать это и в другом месте.

— Зачем? — очнулась от воспоминаний Спринклс. — Мне и здесь хорошо. Плоский пол полезен для спины!

— Ну как знаешь, — пожала плечами Эмили. — Мне не принципиально, где и на ком практиковать трансфигурацию.

— Эй-эй-эй! — Спринклс тут же вскочила. — Без рук, пожалуйста! И вообще, что-то я захотела есть.

Эмили только устало вздохнула и последовала за бодрой слизеринкой в Большой зал. Гул голосов, шепотков и странных хихиканий усиливался все больше по мере приближения к массивным дверям.

— Эмили! — Ремус появился неожиданно, словно черт из табакерки. Перегородив дорогу девушке и не обращая внимания на проскользнувшую внутрь Беату, он начал тараторить что-то о том, как рад ее видеть и как хочет провести время вместе с ней.

— Ремус, — прервала его Паркер, — мы знакомы с тобой по меньшей мере четыре года, а ты так и не научился нормально врать. Просто поразительная бездарность! Что происходит?

— Ничего особенного, — как-то сразу поник Люпин. — Но лучше бы ты не входила в...

Но Эмили, привлеченная зловещим смехом Беаты, уже вошла внутрь. Ученики и даже, кажется, некоторые преподаватели держали в руках странные листы.

— О-о-о! Это гениально! — завывала Спринклс тем временем, разглядывая послание.

Паркер покачала головой и буквально вырвала бумагу из рук хохочущей подруги.

«Как я уже говорил, я непозволительно мало уделил времени нашим тихим и незаметным друзьям — Ремусу и Питеру. Но в этот раз я решил сосредоточиться на ком-то одном. Итак, дорогой Люпин, минуточку внимания!

Досье на Ремуса Люпина:

Имя: Ремус Люпин, по прозвищу Нудилка.

Цвет глаз: хрен его знает, какая разница?

Рост: не сморчок, но и не оглобля.

Телосложение: худой и щуплый, похожий на одинокую тростиночку, покачивающуюся на ветру.

Выражение лица: по большей части, унылое и безрадостное.

Отличительные черты: не в меру зануден, до безобразия приличен, иногда, по чистой случайности, подает сносные идеи и надежды.

Годы жизни: пал в неравном бою, не устояв перед сомнительными чарами Эмили Паркер.

Досье на Эмили Паркер:

Имя: Амели Паркер, по кличке Вобла.

Цвет глаз: бесхарактерно-бледный.

Рост: дылда.

Телосложение: непонятное печальное существо, закутанное в безразмерную черную мантию. Похожа на пожилого крота.

Выражение лица: одним взглядом вытягивает всю любовь и радость из этого мира. Недорощенный дементор одним словом.

Отличительные черты: злобная вобла, холодная селедка, фаворитка Беаты Спринклс, входит в клуб Самых Заунывных Зубрилок, является в нем вторым после Люпина участником.

Годы жизни: пока есть хоть капля счастья на ее пути, которую она может высосать, — бессмертна.

История жизни Нудилки и Крота

В одну холодную непроглядную ночь Джеймс Поттер и его друзья искали развлечений на свои привлекательные задницы (и не спрашивайте, откуда я знаю, что они привлекательные!) и решили в шутку свести двух всем нам известных личностей: Нудилку и Крота.

Как бы отчаянно звезды не пытались повернуться, а планеты сойти со своих орбит, но Эмили Паркер и Ремус Люпин нашли друг друга, невзирая на все препятствия. Говорят, хрупкая когтевранка разнесла все стулья в той злосчастной аудитории, в которой была заперта, а бедняга Ремус сиротливо прятался в уголке, пережидая ее приступ ярости. В нем еще тлела надежда, что эта буря обойдет его стороной. Но Эмили Паркер не была бы собой, если бы (вероятно, вместо стула использовав собственную голову, чтобы снести дверь) неожиданно не решила дать этим отношениям шанс! Бедняга Люпин сопротивлялся изо всех сил, но был насильственно принужден к поцелую и с тех пор сил сопротивляться в себе не находил.

И теперь все мы без исключения ждем кульминации этих очевидно захватывающих и невероятных отношений. А потому я, нареченный A&B по праву рождения и по количеству шалостей, совершенных мною над студентами Хогвартса, объявляю сезон открытым!

Делайте ставки, господа!

Когда же Эмили Паркер и Ремус Люпин познают всю сладость запретных страстей?

Когда же холодный разум когтевранки будет затоплен сладоточивыми речами скромного и стеснительного гриффиндорского «плейбоя»?

Когда же юный и неоперившийся еще Ремус Люпин внемлет советам своего продвинутого друга и вкусит сей греховный сосуд (читай, женское тело)?

И самый главный вопрос — кто будет сверху?!

Давайте все вместе поможем нашим общим друзьям и поддержим их в этом непростом начинании.

P.S. Принимается все: от кнатов до галеонов. Записать свое имя вместе с решением можно на доске объявлений у входа в Большой Зал и там же, в рядом стоящий сундучок, опустить монеты.

Все выигранные мною деньги пойдут на покупку эротического белья для Эмили Паркер и трусов с Винни-Пухом для Ремуса Люпина!»

— Вот поэтому я и просил тебя не читать, — грустно вздохнул Ремус, опасаясь приближаться к взбешенной Эмили.

— Странное ощущение, да? — злорадствовала Беата. Она понизила голос: — Вроде бы ты сама создала эту группировку, а выходит, они же над тобой и подшутили. Какая ирония! — И уже громче произнесла: — Не знаю, кто такой этот Винни-Пух, но я за то, что это великое событие произойдет в ближайший месяц, и Эмили будет сверху. Ну а Ремус, конечно, снизу — под кроватью.

Последовавший взрыв хохота буквально оглушил Эмили.

— Зря, — задумчиво протянула она, и на ее губах зазмеилась опасная улыбка. — Зря эти щенки вздумали со мной играть.

Ремус только прикрыл глаза, не рискуя смотреть на ухохатывающихся мародеров. Друзья даже не пытались сдержаться и изобразить хотя бы наигранное сочувствие. «Предатели», — мрачно подумал Люпин. Питер в это время размазывал по лицу слезы, перечитывая послание A&B снова и снова, Сириус еле сдерживал смех, закусив кулак, и даже Джеймс нервно хихикал и безмолвно трясся, тыкая в какую-то строчку пальцем и показывая ее Лили. Эмили оглянулась на Северуса, но слизеринец только ухмылялся во все тридцать два зуба, нисколько не смутившись от испепеляющего взгляда Паркер.

— Ну что ж, Ремус, — вздохнула Эмили. — Значит, нам придется обойти их всех.

— Каким образом? — нахмурился Люпин, тут же почуяв неладное.

— Разве не очевидно? Эта ночь должна быть фантастической! И не смей надевать трусы с Винни-Пухом, — строго сказала Эмили и преспокойно подошла к листку, висевшему у входа, аккуратным почерком вписывая в соответствующие графы «Ближайшая неделя» и «Эмили будет сверху». После этого она отряхнула свою мантию, поправила волосы и, сопровождаемая изумленными и даже восхищенными взглядами, вышла из зала. Ремус, осторожно приблизившийся к списку со ставками, прочитал запись Паркер, после чего побледнел и трясущейся рукой почесал затылок.

— Страшно, Лунатик? — протянул над его ухом довольный Блэк. — Хочешь, дам совет? — хитро продолжил он.

— Лучше спрячь меня, — тускло отозвался Люпин. — Куда-нибудь, где она до меня не доберется.

— В Азкабан?

— Не-е-е, это ненадежно, — покачал головой все еще веселящийся Питер. — Лучше его сразу пристукнуть.

— Не надо меня пристукивать! — истерически завопил Ремус и вылетел из зала, бормоча что-то про «Зачем Винни-Пух? Крошка Ру куда лучше».*

____________________________

* Крошка Ру — детеныш кенгуру, участвующий в приключениях Винни-Пуха.


* * *


Слизеринские спальни, комната старосты, вечер

— Непередаваемая наглость! — бормотал Малфой, меряя шагами комнату. — Я что, действительно похож на идиота?

Люциус искренне недоумевал. Когда Паркер и Беата якобы поссорились, он старательно изображал из себя безнадежного болвана, делая вид, что верит во весь этот бессмысленный фарс. Когда Спринклс заявилась к нему в спальню, вытурив его самого в душ и окатив крашеной горячей водой — он терпел. Он знал, что слизеринке просто нужна была возможность заполучить дневник.

У Малфоя был свой собственный расчет. Он не сомневался в интеллектуальных способностях Беаты и понимал, что та наверняка разгадает магический шифр. С этой целью Люциус намеренно видоизменил некоторые записи и даже добавил кое-что, по его мнению, придающее благородства тем идеям, что преследовал Темный Лорд. Шанс, что Спринклс после прочтения изменит свое мнение и примет сторону Малфоя и сторонников Лорда, был невелик, но, как известно, — вода камень точит. Но когда запыхавшийся Регулус с окровавленным лицом прибежал к нему под конец Рождественского Бала и сообщил, что видел его дневник в руках Сириуса Блэка...

Первой в тот вечер и уже укоренившейся в мозгу мыслью было — немедленно сокрушить Беату Спринклс, невзирая на последствия. Второй — какого черта он, недалекий индюк, решил, что странная, нелогичная слизеринка не отдаст его дневник кому-нибудь другому помимо Паркер? А теперь он был вынужден расхлебывать последствия.

Мало того, что Дамблдор отыскал следящее заклинание в своем кабинете и уничтожил его, мало того, что Беата выставила его, Малфоя, посмешищем на Рождественском Балу, так теперь он еще и не знал, что ему делать с Нарциссой! Сначала он думал, что должен отомстить слизеринке, собирался даже воспользоваться помощью Беаты, создать, так сказать, идеальный тандем возмездия. Но теперь Люциус уже не был уверен в том, кому и как он собирается мстить. Сначала Нарциссе, объединившись с Беатой, а потом Беате, объединившись с Нарциссой, а потом Паркер, объединившись с Нарциссой и Беатой? Тьфу ты! Что за глупости!

Но Нарциссу необходимо было вернуть, Беату поставить на место, а Паркер выдворить прочь из школы, предварительно уничтожив ее жизнь и выведав контрзаклинание. То, что мерзкая девчонка сотворила над ним в попытке отомстить за ту детскую шалость, имело серьезные последствия. И пусть Малфой и надеялся, что с этой «небольшой» проблемой ему поможет сам Темный Лорд, глупо было бы исключать запасные варианты.

Задумчиво вздохнув, Люциус кивнул сам себе. Нарцисса слишком удачная партия, чтобы ее потерять. Слишком выгодная с точки зрения установления родства с Блэками и довольно привлекательная и в другом, физическом, смысле. А значит, нужно действовать решительно и не дать девушке даже шанса пойти на попятную и разорвать помолвку.

— Изумруды или бриллианты? — пробормотал Люциус, уставившись на портрет своего прадеда. — Или и то, и другое?

Но Люциусу и в голову не могла прийти мысль, что Нарцисса станет для него не только удачным трофеем, но еще и по-настоящему желанной девушкой.

Глава опубликована: 27.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 276 (показать все)
Отличное произведение) нравится...местами очень в тему дополняет оригинал..
Просто вау,особеннос сцена с Сириусом,она прям сильно сильно зацепила,спасибо за такой шедевр
Эммм, а почему про Лорда "выхолощенный"? "Выхолощенный", "холощеный" - это синоним к "кастрированный". Может быть, имелось в виду "холеный", "выхоленный"?
Mara Shakrenавтор
Танда Киев
Наверное, потому что это не единственное значение слова, и оно (слово) достаточно часто используется и в переносном смысле.
То есть, человек с характером, лишенном человеческих живых черт, безэмоциональный, сухой, убивший в себе все живое. Выглядящий слишком идеально (не значит, красиво или богато, а словно бы изъянов или недостатков).
очередной фик,автор которого даже в руках книги про поттера не держал, убогий юмор и сюжет,если вам больше 10 лет читать крайне не рекомендовано
Цитата сообщения Mara Shakren от 11.05.2016 в 15:49
Танда Киев
Наверное, потому что это не единственное значение слова, и оно (слово) достаточно часто используется и в переносном смысле.
То есть, человек с характером, лишенном человеческих живых черт, безэмоциональный, сухой, убивший в себе все живое. Выглядящий слишком идеально (не значит, красиво или богато, а словно бы изъянов или недостатков).


Тогда лучше сказать "словно бы выхолощенный" или "с выхолощенной внешностью".
Mara Shakrenавтор
Танда Киев
Можно, согласна, но здесь слово взято в контексте, как эмоциональном, так и физическом. То есть, относится не только ко внешности. Тем не менее, спасибо, я учту ваш совет на случай употребления этого слова)
В этой истории очень не хватает happy end...
Спасибо огромное, я плакала
Я долго не могла собраться и написать отзыв к этому чудесному произведению. А дело в чем... Очень мало фанфиков, которые настолько зацепили, от которых хочется плакать. Было понятно, что по канону ничем хорошим это не закончится, но я не ожидала, что последние главы так сильно зацепят меня. А еще я словила себя на мысли, что не знаю, что хуже - смерть или то, что случилось в итоге с Беатой. Может, это странная точка зрения, но такое мнение сложилось.
Спасибо за сильное произведение.
Mara Shakrenавтор
lulllya, спасибо вам.
Нет, вы правы, такой смысл закладывался. Произошедшее с Беатой одновременно и является смертью, и не является, но что из этого лучше - каждый решает для себя сам.
Ваш фанфик не скачивается... Исправьте пожалуйста.
Mara Shakrenавтор
chitatel1111, скачала во всех форматах без проблем.
Но вопрос все равно не ко мне, а к администрации, так как я технической стороной вопроса не занимаюсь)
Автор, ну настолько фик понравился размером, языком, толковостью, сюжетом... Давайте наплюем на ОС и пусть в проде Беата жива, зз все вспомнит, а произошедшее с поттерами, петигрю и блеком - хитрые манипуляции Дамблдора и все живы!
Mara Shakrenавтор
Elfa, а давайте не будем?)
К слову, Беата и так жива. А произошедшее с Поттерами, Петтигрю и Блэком - это реальность. Не имеет смысла так калечить канон, лучше уж написать совершенно отдельное произведение.
Наверное, так лучше) просто прикипела к ним ко всем душой!)
Знаете, автор, я честно старалась принять вашу работу, я очень люблю время до рождения Гарри, старые семьи, взрослых, вканонных персонажей, старшее поколение, но прочтя про избиение десятью гриффами троих слизеринцев я плюнула и закрыла фик. Работа конечно вами проведена огромная, но я ненавижу канон, где умирает все старшее поколение, где "храбрые и благородные" устраивают засады вчетвером на одного из-за одной рыжей дурынды со смазливой мордой рыжей гривой и волшебными зелеными глазами. Я не буду читать дальше, но не могу не оценить ваш невероятный труд.
Забавно, но... Шутки глупы и опасны, а порой и жестоки. Поведение, желания и мотивы Мародеров тянут не на 18, а на 13 лет. В преддверии войны их дурачества и соревнование выглядит дико.
Я прочитала эту замечательную историю до конца. И меня переполняют эмоций. Конечно, хотелось хэппи энда, но такова реальность и я не осуждаю автора за столь печальную концовку. Иначе не было бы историй о мальчике, который выжил.
Хочу сказать отдельное спасибо автору за Питера Петтигрю. Именно такого Питера я представляла и ни за что бы не поверила в его предательство, ведь он один из Мародеров. Хочу сказать спасибо автору за все непередаваемые эмоций после прочтения этого шедевра, и за сам этот шедевр, тоже огромное спасибо!
Также спасибо за неугомонную и храбрую Беату!
Фанфик крайне феминистичный, совсем не зашёл
я на 5 главе призадумалась: а вдруг АВ это домовые эльфы по приказам разных учеников?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх