↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Яркий (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 64 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 287 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
А что, если Дурсли были не так уж и неправы? Что, если годовалый мальчик, успев шагнуть в мир мертвых, вернулся от Смерти с подарком? Они ушли не совсем далеко от истины, называя Гарри ненормальным. Каким стал ребенок, легко совмещающий в сознании доступные ему пространства и времена?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

24. Слежка

Остаток пути прошли в молчании. Снейп дышал свежим воздухом, приятно холодившим ноздри и нутро. Сладкое желание придушить Петтигрю заставляло прищуриваться от удовольствия от одной мысли о процессе, но Снейп легко поборол себя и переключился на предвкушение предстоящего вечера.

У профессора, разумеется, были свои нерешённые вопросы, которые не касались его школьных лет и занимали его куда больше в отдельно взятый момент в настоящем. Он легко расстался с Гарри, когда тот увидел слоняющихся на площадке для квиддича Уизли-младшего и Невилла Лонгботтома. Попрощавшись с ним одним взглядом и даже поприветствовав двух первокурсников кивком, Снейп направился к себе в кабинет, где его ждал состав Похмельного зелья с рабочим названием «Вертолёт», всё ещё требовавший адаптации к магловским составам алкогольных напитков: школьный завхоз всегда выпивал непомерно много в Хэллуин, всегда магловский самогон, всегда с последствиями; возможность проверить на нём и профессоре Трелони новый рецепт Похмельного представлялась не так часто, а эта была гарантирована и очень заманчива. Утром Снейп занимался именно работой над реализацией теоретической части, и он уже понял, почему зелье среагировало не так, как требовалось: семь капель отвара корня белладонны были лишними, достаточно пяти: яд есть яд.

Кабинет встретил его горением камина и цветными склянками, поблескивающими в темноте. Чего-то не хватало. Снейп подошёл к стеллажу с кислотами. Второй раз за неделю пропал бутылёк с оротовой кислотой: кому-то потребовалось добавить сил в увядающее тело. Настолько, что он дважды пробрался в кладовку к самому преподавателю Зельеварения. Это был один из немногих ингредиентов, требующих долгой работы для получения его в чистом виде. В сентябре, впрочем, из его кладовки пропало ещё много чего, что он пока не стал докупать, потому что хотел предложить Гарри попробовать какие-нибудь старые проклятья, когда дойдут руки; но если остальные кислоты и даже дорогостоящие материалы возместить было вполне возможно, хоть и дорого, то этой потери молча перенести Снейп никак не мог. Он некоторое время рассматривал пустое место так, будто оно могло подтвердить или опровергнуть его подозрения, а затем развернулся и вышел из кабинета, громко хлопнув дверью.


* * *


Рон поприветствовал Гарри крепким дружеским рукопожатием. Невилл смотрел на него сияющими глазами и тут же стал рассказывать о том, как они провели целый день в гостиной Гриффиндора за журналами о квиддиче.

— А ты чем занимался, Гарри?

— Я ходил со Снейпом в Хогсмид, — пожал плечами тот.

— В Хогсмид?! — Рон округлил глаза. — Первокурсникам запрещено там находиться.

— Он был со Снейпом, — возразил Невилл. — И что вы там делали?

— Пили сливочное пиво в компании профессоров Флитвика и Стебль, — усмехнулся Гарри: глаза Рона стали размером с тарелки. — Ничего такого. Мы случайно столкнулись.

— Ну и тусовка, — выдал Рон.

— А куда изначально шли? — спросил внимательный Невилл.

— Гуляли, — почти не соврал Гарри, испытывая что-то вроде стыда. — Я спросил у него, где он обычно справляет Хэллуин, и мы прошлись, зашли погреться, профессора пригласили нас к столу. Мы сидели, обсуждали школу…

— Понятно, — Невилл удовлетворённо кивнул, и Гарри облегчённо выдохнул про себя. — Снейп в тебе души не чает.

— Это точно, — поддакнул Рон. — Даже представить сложно, с кем из учеников он был бы готов пройтись в Хогсмид. Да ни с кем.

— С Малфоем, например, — отмахнулся Гарри.

— Тебе виднее, наверное, — пожал плечами Невилл, — но я не замечал, чтобы он к кому-то, кроме тебя, относился так… По-отечески.

— Ага, — кивнул Рон. — Мне кажется, все, кроме тебя, для него выглядят как просто куча идиотов с факультета кретинов. Без разницы, носки какого цвета мы носим.

Гарри почувствовал, что шея его краснеет, и отвернулся, ослабив немного "казённый" слизеринский шарф, — подарок школы, — казавшийся ему слишком ярким.

— А где Гермиона? — спросил он, чтобы переменить тему.

— В библиотеке, конечно, — сказал Невилл. — Она дала слово, что обгонит тебя… — Рон ткнул его в бок.

— Что-что? — спросил Гарри, изображая живой интерес. — Обгонит меня в чём?

— Мы договорились, что это секрет, Невилл.

— Ладно, — пожал плечами Невилл.

— Это не зельеварение? — спросил Гарри с ухмылкой.

— Нет, она же адекватный человек, — выпучился Рон. — Это надо быть совсем сумасшедшим.

— Тогда пусть обгоняет, — Гарри подавил зевок. — Пойдём за ней? Скоро же нужно садиться за стол..?

— Нет, — Невилл посмотрел на наручные механические часы, — до ужина ещё полно времени, часа три. Мы хотели сходить к Хагриду.

— К кому-кому? — Гарри смутно вспомнил, о ком речь.

— К лесничему, — сказал Рон. — Помнишь, огромный такой?

— А, точно, — Гарри кивнул. — И что вы хотели у него делать?

— Чаю попить, — пожал плечами Невилл и посмотрел в сторону.

— Через три часа праздничный стол, и вы собираетесь наполнять желудок чаем? — вкрадчиво переспросил Гарри.

— Фу ты, Гарри, прекрати, ты когда так смотришь, ты как Снейп смотришь, — Рона передёрнуло, а Невилл рассмеялся. — Чего ты смеёшься? Это же твои идеи.

— Какие идеи? — переспросил Гарри.

— Рон, ты хоть о чем-нибудь можешь вообще не проболтаться? — возмутился Невилл. Гарри вопросительно поднял брови. — Это неважно, — он махнул рукой.

— С каких это пор вы не делитесь со мной…

— Если мы будем с тобой делиться всей ерундой, которая приходит к нам в головы, ты нас за людей считать не будешь, — безапелляционно заявил Рон.

— Что..? — внутри у Гарри в районе где-то между рёбер произошло какое-то движение, как будто оторвался крепкий канат, на котором висело что-то тяжёлое и хрупкое, и вот уже это тяжёлое и хрупкое безвозвратно летит вниз.

— Просто у тебя такой вид… — с сомнением продолжил за Рона Невилл.

— Да вы чего? Да неужели я на Снейпа настолько похож?

— Похож, — сказали ребята в один голос.

— А когда пообщаешься с ним лично какое-то время, так вообще, хоть стой, хоть падай, — добавил Невилл.

— Неужели это плохо? — спросил Гарри.

— Это э-э-э… Не располагает, — сказал Рон.

— Мне казалось, что я изначально не очень-то располагал, — нахмурился Гарри.

— Ну, да, но мы думали, что это пройдёт… — протянул с сомнением Рон. — В любом случае, ты идёшь с нами, поэтому слушай, — сказал он вдруг, не обращая внимания на тихий стон Невилла. — Дай газету, — Невилл послушно достал из кармана свёрнутый, мятый-перемятый кусок бумаги. Гарри присмотрелся. Это оказалась страница из сентябрьского "Ежедневного Пророка". Рон взял у Невилла листок и помахал им перед его носом. — Там написано, что в Гринготтсе был ограблен совершенно секретный сейф, но что из него не было ничего похищено, потому что этот сейф опустошил владелец сейфа заранее, за несколько дней до прихода грабителей. Вот, — Рон ткнул пальцем в заголовок. Под ним красовалась фотография уже знакомого Гарри гоблина, с которым они со Снейпом путешествовали по подземельям Гринготтса.

— При этом Хагрид случайно проговорился, что это дело касается только профессора Дамблдора и некоего Николаса Фламеля. Мы не знаем, кто такой этот Фламель, но Гермиона пообещала…

— Господи, Невилл, — Рон скорчил рожу, — давай без этого. Мы спешим.

— Куда спешим?

— К Хагриду, дубина ты.

Невилл вскинулся. На его лице изобразилось удивление: Рон вёл себя не совсем обычно.

— В общем, мы с Невиллом подозреваем, что, что бы там ни пропало, это как-то связано с Запретным коридором на третьем этаже. И что Снейп хочет туда пробраться, — скороговоркой добавил Рон, как будто в надежде, что Гарри не заметит. Но Гарри заметил.

Они ожидали, что он начнёт возмущаться и отстаивать Снейпа. Но Гарри, в отличие от них, прекрасно понял с первых звуков фамилии «Фламель», чтò именно забрал Снейп из Гринготтса. И, конечно, он прекрасно понимал также, что Снейпу ни к чему хотеть пробраться на третий этаж.

— А причём тут Хагрид? — спросил он, склонив голову набок. Ему было интересно, с чего начался этот их ложный путь.

— Э-э… Ну, один раз мы убегали от Филча и случайно оказались в этом коридоре, — сказал Рон, видя, что Гарри настроен и впрямь по-дружески. Невилл тряхнул головой и бережно сложил газетную страницу во внутренний карман мантии. — И Гермиона открыла закрытую дверь каким-то заклинанием. А там внутри оказался огромный трёхголовый пёс, который стоял на люке. Вот мы и заинтересовались всей этой историей. И пошли к Хагриду, потому что он любит всяких огромных животных, и мы хотели выяснить, откуда там этот пёс… И… Ну, вот. — Рон выжидающе посмотрел на Гарри.

Повисла напряжённая тишина.

— Это всё очень интересно, — кивнул Гарри. — Я вовсе не считаю, что это чепуха.

— Правда? — Рон просиял. — Ой, здорово. Значит, ты нам поможешь?

— Выпить чай у Хагрида — с удовольствием, — дружелюбно кивнул Гарри.

— А ты не мог бы помочь нам… — Рон запнулся. — Э-э…

Это был случай, когда даже Невилл не посчитал нужным помочь ему закончить предложение и изобразил полностью отсутствующее выражение на лице, как будто уйдя в себя. Гарри скрестил пальцы и затаил дыхание: он уже знал, что именно хочет попросить Рон, но надеялся, что у него не хватит духа, потому что точно не собирался рассказывать им ни о Фламеле, ни о походе в Гринготтс, ни о философском камне, ни, тем более, о том, что они находятся на ложном пути.

Мгновения тянулись, как вечность. Рон набрал в лёгкие воздух и выпалил, разрывая звенящую тишину:

— Ты не м-бы-почь-на-последить за Снейпом?

Прошла секунда. Гарри тупо моргнул.

— Я-а-а не совсем понимаю, что ты имеешь в виду, — сказал он чуть севшим голосом, чтобы выиграть время. — Зачем?

Он, Гарри? Следить за Снейпом?

— Э-э… Для нас… Ну, куда он ходит, с кем говорит, — с опаской продолжил Рон.

— То есть ты. Просишь меня. Последить за моим собственным деканом. Потому что предполагаешь, что он замышляет какое-то дело, которое идёт вразрез с интересами директора? Я правильно понимаю? — уточнил Гарри, отделяя каждую фразу секундной паузой.

— Я говорил тебе, он будет думать, что мы идиоты, — оскорблённо пробормотал Рон.

— Погоди, всё не так, — Гарри потряс головой, зацепившись за это высказывание. — Я считаю, что в самом расследовании, которое вы провели, всё очень интересно. Только почему именно Снейп? Туда может хотеть пройти любой ученик.

— Потому что он декан Слизерина, — сказал Рон.

— Стоп-стоп, и что? — Гарри нахмурился. — Рон? Ты сегодня не в духе? С каких это пор у тебя такое отношение к Слизерину?

— Мне тоже так кажется, — сказал Невилл. — Какой-то ты странный с самого утра.

— Да бросьте, — буркнул Рон.

— Ты никогда не ругался так агрессивно, — заметил Невилл. — Я не слышал.

— У меня сегодня целый день живот болит, — пожаловался Рон. Он достал из кармана какой-то маленький бутылёк с мерцающей гранатового цвета жидкостью и осушил его весь. У Гарри сложилось впечатление, что ему от выпитого зелья стало только хуже.

— Что это такое ты пьёшь? — спросил он, перебирая в голове все известные зелья от боли в животе.

— Это мне мадам Помфри дала, — сказал Рон, быстро пряча бутылёк в нагрудный карман. — В больничном крыле.

— А-а… — Гарри протянул руку. — Ну-ка, дай посмотрю.

Рон нехотя протянул бутылёк Гарри, внимательно наблюдая за его действиями. Гарри откупорил почти пустую бутылку и тщательно принюхался: некоторые зелья можно было «разложить» на ингредиенты по запаху, тогда как вкус их, например, мог сбивать с толку. Он учуял запах пиявок, водорослей и незабываемого редкого компонента: рога двурога, который он тёр для Снейпа как-то раз. Он запомнил этот запах, потому что пыль попала ему в нос и заставила долго чихать, а при контакте с кожей или любым человеческим ингредиентом этот компонент по едкости запаха напоминал нашатырный спирт; от вони в носу Гарри не мог избавиться потом целую вечность. Рог двурога использовался лишь в нескольких зельях.

Одно из этих зелий было оборотное. И принимать его следовало каждый час.

Гарри стиснул зубы и продолжил принюхиваться.

— Да, — сказал он как ни в чём не бывало, возвращая бутылёк Рону и вытирая нос рукавом, — не узнаю этот состав. Это, наверное, какой-то её эксперимент. По твоему лицу не скажешь, что удачный, — саркастично добавил он.

Невилл хохотнул.

Рон, косясь на него исподлобья, снова спрятал бутылёк в нагрудный карман мантии.

Глава опубликована: 19.08.2022
Обращение автора к читателям
Анонимный автор: Если вы ждёте деанона, чтобы сказать мне какую-нибудь приятность или кàку (кАнструктивную критику то есть), то лучше не ждите и сразу говорите, что думаете. Моё лицо вас вряд ли удивит, тем более, что кроме «Яркого» я сейчас ни над чем не работаю пока, кроме научки и научного худпера, а ещё пара фанфиков в заморозке висят с древнейших лет, так что интерес они представляют разве что исторический (как я рос и как всё было). — Впрочем, пошлые комментарии оскорбляют меня вполне лично и удаляются, имейте в виду.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 323 (показать все)
Большое спасибо за новое интересное продолжение ))))
Анонимный автор
Pirotechnic120
irsam
Persefona Blacr
Спасибо, что читаете и комментируете! Я очень рад, что вы со мной. Хочу аккаунт анонимный создать и пролайкать комментарии :)
Ооо, очень классное произведение. Нравится ваша история, читать очень легко, приятно и интересно. И здорово чувствуются герои и их характеры в репликах.
Уже давно начала читать и очень рада новым главам. Большое спасибо! Буду ждать продолжение *-*
"А что, не так уж я и плох был в юные годы, даже по-своему красив, подумал профессор Снейп, приосанившись" ))))))
Тану ... До отца Снейпа вроде гут... Банально...
У вас есть ещё что нибудь написанное и законченное? Было бы странно получить в ответ ,,нет,,
Анонимный автор
irsam
Ну иногда так бывает, сначала вроде страшный, а потом смотришь старые фотки и «а не, кажется, ничего так»)
11994455
Это просто один из сюжетных шаблонов. Если Вы в картинной галерее смотрите на картину с морем и говорите «е-мое, опять корабль, банально, без него лучше», то это Ваше право, и я на него нисколько не претендую. Однако главное лично для меня — это всё-таки транслируемое восприятие и изменение когнитивного состояния во время чтения. Если у одного (двух?) из моих читателей оно происходит, то я пишу не зря.
Татьяна111
Есть!
О, новая глава! Круто!))) Спасибо за продолжение!
Анонимный автор
Persefona Blacr
Да!) Я и сам рад, что получилось написать. Там, кстати, в черновике моём вместо «Он волшебник?» Снейп спросил «Он англичанин?» — и я крепко задумался над тем, что тон вопроса тот же самый))
Продолжение! Спасибо.
Анонимный автор
Morne
О, Вы всё ещё читаете! Спасибо!)
(Я не шучу, я правда рад.)

UPD.: Настолько рад, что ловите ещё!
Читаю с удовольствием! Благодарю и жду продолжение как праздник)
Анонимный автор
Светлана- Svetlana
Как Новый год, получается?)) Они же примерно с такой периодичностью выходят… Спасибо!
Анонимный автор
А, готовила к публикации статью, но вот закончила и пошла проверять на наличие обновлений :)
Спасибо за продолжение.
Решила заглянуть впервые с весны,а тут обновление.
Очень порадовало
Супер))) Большое спасибо за новое продолжение )))
здравствуйте, а можно ещё? :)
Анонимный автор
Morne
Статью на какую тему? В комментариях к моему фанфику любой литературно-текстовый дискурс за оффтоп не считается, так что рассказывайте!

LVN
Ну, с весны даже накопилось сколько-то!

Persefona Blacr
Я тоже рад!

gr09
Скажу Вам по секрету: я просто хочу, чтобы какой-нибудь большой вдохновляющий комментарий появился и сделал так, чтобы запросто, вместо подготовки к экзаменам, переводов, вместе с научной и просто работой за экраном я сел и написал, — на зимних, например; а может, и в сессию, прямо перед важным экзаменом по любимому предмету, — ещё. Чтобы этот комментарий взял за душу и не отпускал, пока не напишу. Вот. А без комментария такого напишу, когда напишется само, когда получится совладать с расписанием… Но: конечно, можно! Я и сам хочу.

UPD от 15.12.23: Ладно, вот ещё глава. Её медленно читайте. Быстро -- неинтересно, там детальки. Постараюсь экшн вкинуть когда-нибудь, но пока как-то не идёт, извЕните. Зато, надеюсь, характеры порельефнее отпечатаются *чешет пером в затылке*. Уж как есть.
Показать полностью
Ged Онлайн
Its alive!
*радовается*
Уважаемый Аноним, такое ощущение что когда-то очень давно я читал одно из ваших произведений, в любом случае продолжайте писать, не знаю писал ли кто-то по этому поводу но у Рона палочка скотчем была склеена только на втором курсе. Если писали то извините и всяческих успехов в написании
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх