↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Яркий (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 64 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 287 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
А что, если Дурсли были не так уж и неправы? Что, если годовалый мальчик, успев шагнуть в мир мертвых, вернулся от Смерти с подарком? Они ушли не совсем далеко от истины, называя Гарри ненормальным. Каким стал ребенок, легко совмещающий в сознании доступные ему пространства и времена?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

8. Палочка

— Что это было? — Спросил Снейп, наблюдая за расправившимся, приосанившимся и призадумавшимся Гарри.

Подошёл официант. Снейп сделал заказ.

Гарри начал медленно тереть лоб. Шум вокруг как будто специально проникал прямо в черепную коробку, заставляя голову гудеть.

— Олливандер пытался применить ко мне легиллименцию, — сказал он. — Жестко и неприятно. Чуть было не увидел библиотеку.

— Ожидаемо, — кивнул Снейп.

— Почему это ещё?

— Вы знаменитость, а ему интересно, чем вы живёте. Дети почти никогда не замечают легиллименции. Вот он и решил узнать что-то о вас кратчайшим из путей… — Снейп пожал плечами, — и не забывайте о том, что его задача — подобрать для вас хорошую волшебную палочку, и у него совершенно нет времени разговаривать подолгу с каждым, кто пришёл.

— То есть, по-вашему, это нормально?

— Нет, — Снейп отклонился на спинку стула и откинул прядь волос со лба, — но до сих пор никто не был против и никому это не мешало. В вашем случае, конечно, нужно защищаться.

— Но каким образом?

Снейпу принесли чёрный чай и горку сушёной клюквы на тарелочке.

— Нужно дать ему увидеть то, что он хочет увидеть, — Снейп взял одну ягодку и как-то незаметно для себя пододвинул тарелку поближе к Гарри. — Как и всем, кто будет пытаться проникнуть к вам в череп. Что-нибудь из детства, яркие воспоминания. Что приходит в голову? Посмотрите мне в глаза.

Гарри действительно начал вспоминать своё детство. Он поднял голову, и Снейп с легкостью очутился вместе с ним в том воспоминании, где Гарри скрывался от Дадли и его друзей.

— Это ещё что такое? — В сердцах вырвалось у Снейпа тихое шипение, когда он увидел толпу детей, бегущих с палками за восьмилетним худеньким Гарри.

— Мой кузен и его приятели. Они думают, что загнали меня в угол.

В ту же секунду Гарри из прошлого вдруг подпрыгнул, воспарил над кирпичной стеной, перелетел её и оказался на крыше соседнего здания.

— За это меня ждала хорошая трёпка.

— За то, что вы убежали от этих детей? — переспросил Снейп.

— За то, что я сделал что-то, что не укладывается в узкие нормы моих дяди и тёти.

Следующее воспоминание. Гарри, на вид лет шести, сидит «верхом» на стуле на выдраенной кухне в доме Дурслей. Тётя Петунья подключает машинку для бритья к розетке и подходит к мальчику, чтобы его побрить.

Снейп, глядя на происходящее, не верил своим глазам. Он следил за тем, как прядь за прядью падали непослушные вихры с головы безмолвно сидящего Гарри. Снейп, к восторгу и ужасу, не видел ни слезинки, ни даже покрасневших глаз. Поттер просто отрешенно смотрел в стену перед собой.

— Гадкий шрам прикроем, — промурлыкала Петунья, выключив машинку и оставив ужасный торчащий чуб на лбу у Гарри. — Иди к себе.

Снейп, внутренне сопротивляясь увиденному, проследовал за малышом; его ждало ещё одно открытие: чулан. Лысый Гарри открыл дверь под лестницей и забрался в маленькую комнатушку. Места там хватало ровно настолько, чтобы стояла кровать.

— Мой чуланчик! Я до сих пор в нём живу.

Гарри и Снейп, зайдя вслед за мальчиком, увидели, как он достал с полки небольшой треугольный осколок зеркала и стал рассматривать себя. Только тут, в одиночестве, он позволил себе тихо заплакать.

— А на следующий день волосы отросли, как ни в чём не бывало, — будто бы самое важное в этой истории, сообщил Гарри в воздух, не замечая каменного выражения лица Снейпа.

Ещё воспоминание. Гарри подкладывает в мужские туфли чуть шевелящийся крысиный скелетик.

— Ба, неплохо, — хмыкнул Снейп.

— Я просто очень сильно захотел сделать им какую-то гадость. Потом пришлось лишить их этого воспоминания. Я даже не знаю, как у меня это получилось; прочитал в книге, но долго не получалось, потому что без палочки.

— Гарри, это НЕ плохо, — ещё раз кивнул Снейп.

— Почему же, это плохо, — Гарри развернулся и серьезно посмотрел на Снейпа. — Но мне не стыдно.

Ещё воспоминание… Другое… Образы мрачного детства Гарри витали перед профессором. Между воспоминаниями самого Снейпа и Гарри было слишком много общего. Показать такое кому бы то ни было он сам бы вряд ли смог. Масла в огонь подливало понимание, что у самого профессора маглом был только отец; мать была волшебницей, и её радовало, что сын унаследовал её способность. Пусть его отец стоил двух Вернонов, потому что он был алкоголиком и бил мать; но он не был таким фашистом относительно волшебства, какими представлялись Дурсли. И не был сам профессор таким любителем нагнать мрака на отца в ответ; да это бы и не подействовало, он мог просто получить по голове бутылкой. Ему можно было только прятаться.

Поттер же был гораздо старше и взрослее внутри, чем то, что он показывал снаружи. Прятаться он не мог.

Этот мальчишка много времени провёл за чтением неизвестно каких книг, думалось Снейпу. Сейчас он был другим, он мог каждый месяц проживать за год. Воспоминания были не для сторонних глаз; это было что-то личное. И профессору вдруг стало необъяснимо приятно; он почувствовал прилив гордости от осознания того, что воспоминания этого человека, так похожие на его собственные, открылись именно ему.

— Достаточно, Гарри, — сказал Снейп. Они вновь оказались в кафе. Гарри заметил в выражении лица Снейпа нечто напоминающее довольство. — Конечно, вы не можете этим ни с кем делиться. Дайте мне несколько минут на размышления.

Принесли тарелки с едой. Выглядела еда просто потрясающе, и Гарри принялся за свою порцию. Это был зелёный салат с маслинами и вкуснейшая паста с грибами. Снейп смотрел куда-то в сторону и кроме отпитого кофе не прикоснулся больше ни к чему.

— Вы ешьте пока, — сказал он и вдруг растворился в воздухе. Гарри чуть не подавился: он понимал, как происходит аппарация, участвовал в этом несколькими часами ранее, но видел впервые. Он прожевал ещё пять вилок лапши, запил соком, а Снейп внезапно появился в проходе между столами. В руке у него был чехол — Гарри узнал эту продолговатую прямоугольную форму — из-под волшебной палочки. Снейп положил чехол на стол перед Гарри. — Как доешьте — откроете.

Гарри в мгновение ока заглотил всю порцию и допил сок. Снейп, глядя на него, несколько раз усмехнулся. Гарри, чувствуя, что что-то необычное вот-вот случится, взял чехол двумя руками и раскрыл его.

Внутри лежала чуть потёртая волшебная палочка, самая обыкновенная на вид. Гарри вопросительно глянул на Снейпа; тот, со сложенными на груди руками наблюдая за мальчиком, кивнул.

Стоило Гарри дотронуться до незатейливой рукояти, его пальцы потеплели; когда он взял её в руку, с кончика палочки вдруг посыпались разноцветные искры, какие он видел, когда наблюдал на стройке за сваркой. Гарри удивлённо смотрел то на Снейпа, то на свою руку.

— В ту ночь, когда ваши родители погибли, я был первым, кто пришёл в их дом; точнее, в то, что от него осталось, — медленно, цедя каждое слово, проговорил профессор, невидящим взглядом смотря куда-то в сторону правой руки Гарри. — И нашёл эту палочку на том самом месте… где умерла ваша мать. И, — добавил он со значением, — где погиб величайший маг, лорд Волан-де-морт, который не смог убить вас. Так что в ваших руках сейчас находится либо палочка вашей матери, либо… палочка тёмного лорда.

Глава опубликована: 25.12.2021
Обращение автора к читателям
Анонимный автор: Если вы ждёте деанона, чтобы сказать мне какую-нибудь приятность или кàку (кАнструктивную критику то есть), то лучше не ждите и сразу говорите, что думаете. Моё лицо вас вряд ли удивит, тем более, что кроме «Яркого» я сейчас ни над чем не работаю пока, кроме научки и научного худпера, а ещё пара фанфиков в заморозке висят с древнейших лет, так что интерес они представляют разве что исторический (как я рос и как всё было). — Впрочем, пошлые комментарии оскорбляют меня вполне лично и удаляются, имейте в виду.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 323 (показать все)
Большое спасибо за новое интересное продолжение ))))
Анонимный автор
Pirotechnic120
irsam
Persefona Blacr
Спасибо, что читаете и комментируете! Я очень рад, что вы со мной. Хочу аккаунт анонимный создать и пролайкать комментарии :)
Ооо, очень классное произведение. Нравится ваша история, читать очень легко, приятно и интересно. И здорово чувствуются герои и их характеры в репликах.
Уже давно начала читать и очень рада новым главам. Большое спасибо! Буду ждать продолжение *-*
"А что, не так уж я и плох был в юные годы, даже по-своему красив, подумал профессор Снейп, приосанившись" ))))))
Тану ... До отца Снейпа вроде гут... Банально...
У вас есть ещё что нибудь написанное и законченное? Было бы странно получить в ответ ,,нет,,
Анонимный автор
irsam
Ну иногда так бывает, сначала вроде страшный, а потом смотришь старые фотки и «а не, кажется, ничего так»)
11994455
Это просто один из сюжетных шаблонов. Если Вы в картинной галерее смотрите на картину с морем и говорите «е-мое, опять корабль, банально, без него лучше», то это Ваше право, и я на него нисколько не претендую. Однако главное лично для меня — это всё-таки транслируемое восприятие и изменение когнитивного состояния во время чтения. Если у одного (двух?) из моих читателей оно происходит, то я пишу не зря.
Татьяна111
Есть!
О, новая глава! Круто!))) Спасибо за продолжение!
Анонимный автор
Persefona Blacr
Да!) Я и сам рад, что получилось написать. Там, кстати, в черновике моём вместо «Он волшебник?» Снейп спросил «Он англичанин?» — и я крепко задумался над тем, что тон вопроса тот же самый))
Продолжение! Спасибо.
Анонимный автор
Morne
О, Вы всё ещё читаете! Спасибо!)
(Я не шучу, я правда рад.)

UPD.: Настолько рад, что ловите ещё!
Читаю с удовольствием! Благодарю и жду продолжение как праздник)
Анонимный автор
Светлана- Svetlana
Как Новый год, получается?)) Они же примерно с такой периодичностью выходят… Спасибо!
Анонимный автор
А, готовила к публикации статью, но вот закончила и пошла проверять на наличие обновлений :)
Спасибо за продолжение.
Решила заглянуть впервые с весны,а тут обновление.
Очень порадовало
Супер))) Большое спасибо за новое продолжение )))
здравствуйте, а можно ещё? :)
Анонимный автор
Morne
Статью на какую тему? В комментариях к моему фанфику любой литературно-текстовый дискурс за оффтоп не считается, так что рассказывайте!

LVN
Ну, с весны даже накопилось сколько-то!

Persefona Blacr
Я тоже рад!

gr09
Скажу Вам по секрету: я просто хочу, чтобы какой-нибудь большой вдохновляющий комментарий появился и сделал так, чтобы запросто, вместо подготовки к экзаменам, переводов, вместе с научной и просто работой за экраном я сел и написал, — на зимних, например; а может, и в сессию, прямо перед важным экзаменом по любимому предмету, — ещё. Чтобы этот комментарий взял за душу и не отпускал, пока не напишу. Вот. А без комментария такого напишу, когда напишется само, когда получится совладать с расписанием… Но: конечно, можно! Я и сам хочу.

UPD от 15.12.23: Ладно, вот ещё глава. Её медленно читайте. Быстро -- неинтересно, там детальки. Постараюсь экшн вкинуть когда-нибудь, но пока как-то не идёт, извЕните. Зато, надеюсь, характеры порельефнее отпечатаются *чешет пером в затылке*. Уж как есть.
Показать полностью
Its alive!
*радовается*
Уважаемый Аноним, такое ощущение что когда-то очень давно я читал одно из ваших произведений, в любом случае продолжайте писать, не знаю писал ли кто-то по этому поводу но у Рона палочка скотчем была склеена только на втором курсе. Если писали то извините и всяческих успехов в написании
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх