↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пять в одном (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Приключения
Размер:
Макси | 232 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды малыш Гарри загадывает желание: он хочет, чтобы появились те, кто сможет о нём позаботиться. Желание сбылось, только вот появились эти люди не где-то, а... в его же голове. Теперь десятилетний Гарри вынужден делить свой разум с четырьмя странными личностями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Чистый горизонт

– Мы собрались здесь, чтобы придумать, как помочь юному Гарри, – объявил Альбус, обводя присутствующих взглядом.

– Как неожиданно, – сказал Снейп. – Мы разве занимаемся чем-нибудь ещё?

Конечно! – возразил Гарри. – Вот Том, например, – он строит планы по завоеванию мира, профессор Дамблдор играет сам с собой в воображаемые шахматы, а мы с вами дискутируем.

– Не обольщайся, Поттер, ты не умеешь дискутировать, максимум – спорить, – хмыкнул Снейп.

– Тише, тише, – примирительно заговорил Альбус. – Давайте ближе к делу. Завтра начинается последний учебный год Гарри в маггловской школе. Мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы он не стал невыносимым.

Согласно моим воспоминаниям, он всё-таки станет невыносимым, – без энтузиазма произнес Гарри.

– Будь на твоем месте твоя десятилетняя версия, Поттер, она и то поняла бы, что в наших силах исправить прошлое, – сказал Снейп раздражённо.

А вы бы не отказались, чтобы на моем месте был маленький Гарри, да? – ухмыльнулся Гарри взрослый. – Вы, кажется, заметно привязаны к нему.

– Ты!..

– Тише! – прокричал Альбус, заглушая оскорбления Снейпа. – Северус, разумеется, прав – мы должны воспользоваться твоими воспоминаниями, Гарри, и помочь мальчику.

– Боюсь, я не слишком много помню об этом годе.

Хоть что-нибудь?

– Кажется, он ничем не отличался от других, – протянул Гарри задумчиво. – Дадли и его компания издевались, вслед за ними – все остальные.

На несколько мгновений повисла тишина.

А-а, я вспомнил! – вдруг воскликнул Поттер. – Странно, что не сразу. Кое-что о первом учебном дне. Вообще-то, это был довольно запоминающийся день... Хм... Возможно, я знаю, как мы можем помочь ему. Мне. Ну, вы поняли...

О том, как помочь Гарри, спорили долго. В конце концов победу одержали Ри, Сев и Том, выступающие в пользу стратегии нападения. Альбус грустно качал головой.

Профессор, я понимаю ваши опасения, но мы не можем оберегать его постоянно! – горячо убеждал Гарри. – Он не сможет вечно прятаться от неприятностей. Но он может один раз дать отпор обидчикам, и тогда никто не посмеет издеваться над ним.

Трое против одного, – задумчиво произнес Альбус. – Что ж, будь по вашему. Но помни, Гарри: именно жизнь, которую прожил ты, сделала тебя таким, каков ты есть. Именно неприятности, все горести и обиды, пережитые в детстве, сделали тебя добрым и способным на любовь.

Отличный метод воспитания, Альбус, – прошипел Том. – Давайте всем волшебникам портить детство и заставлять их страдать! Больше похоже на мои методы.

Нет, не похоже, – жестко произнес Альбус. – Это вообще не метод. Это желание, чтобы Гарри стал тем, кем стал в нашей версии событий. Но, как я уже сказал, выбор остаётся за вами.

На том они и порешили.

* * *

Кто-то стукнул в его дверь два раза. Гарри, уже проснувшийся, удивлённо на нее посмотрел. Два стука – и все? Никаких криков, приказов пошевеливаться? Такого отродясь не бывало! А затем... затем Гарри вспомнил, что произошло вчера. Должно быть, Дурсли теперь не решались беспокоить или злить его. Это внушило ему надежду. Но тут память вновь ожила, и Гарри понял, что сегодня за день. Настроение его безнадежно испортилось.

Доброе утро! – раздался радостный голос Альба.

К нему тут же присоединился Ри.

«Не думаю, что утро сегодня доброе, – подумал Гарри, вздохнув. – А день тем более».

– Возьми себя в руки, не разводи сопли, – вмешался голос Сева.

«Я не развожу сопли!» – возмутился Гарри.

Думаю, – сказал Ри, – он имел в виду, что не стоит вешать нос.

– Да, – расточая яд, произнёс Сев, – это, безусловно, то, что я имел в виду. Ты отлично меня понимаешь.

– Я уверен, Гарри, – заговорил Альб, – сегодня будет отличный день.

И я уверен, – вторил ему Ри.

От их добрых голосов Гарри стало немного легче. Может, они правы? Он улыбнулся. Даже если школьный день будет таким, каким он обычно бывает, у него в голове всё ещё есть четыре друга, четыре учителя, четыре интересных собеседника, с которыми можно поговорить, забыв о всех проблемах. Обнадёженный этой мыслью, Гарри вышел из чулана, готовый встретить новый день.

Утро шло прекрасно. Ну, настолько прекрасно, насколько оно вообще может идти в доме Дурслей. Тётя, дядя и Дадли старательно игнорировали Гарри, вели себя так, будто его не существовало. Лишь иногда они поджимали губы, хмурились или вздрагивали, выдавая волнение и страх.

Гарри такое положение вещей полностью устраивало. Всё лучше, чем злость и неприкрытое презрение.

Это довольно грубо с их стороны, хотя и понятно, учитывая случившееся, – сказал Альб.

Неважно, насколько невежливо их поведение, – возразил Ри. – Это лучшее, что они могли сделать для Гарри.

Определённо, – согласился Сев.

– Нет, – прошипел Том с насмешкой в голосе. – Они могли сделать для мальчика намного больше – не быть магглами, например, или достойно его воспитать, или исчезнуть, или умереть, или...

Да, Том, мы тебя поняли, – фыркнул Ри.

Тем временем Гарри уже готов был к выходу. Он бросил взгляд на Дадли, который разглядывал себя в зеркале. У того не получилось сдерживать страх, и от того он казался как никогда жалким. Но останется ли он таким же в школе, когда рядом будет его шайка? Может, он не захочет упасть в глазах своих прихвостней и продолжит любимую всеми «охоту на Гарри»?

– Не волнуйся, мальчик мой, это бессмысленное занятие. Просто подожди и сам увидишь, как всё обернется, – мягко сказал Альб.

Гарри решил послушаться его совета.

* * *

До звонка на урок оставалось десять минут, и в школьном дворе уже никого не было.

– Будь осторожен. Сосредоточься, – сказал Ри.

– Что? – от удивления Гарри заговорил вслух и остановился.

В коридоре тебя могут поджидать неприятности в виде хулиганов.

– Откуда ты знаешь?

Ну, я же волшебник, – с улыбкой произнёс Ри.

– Но предсказания – это даже не наука, чаще всего простое шарлатанство, вы все так говорили, – нахмурился Гарри.

– Научили на свою голову, – проворчал Сев. – Ты можешь просто послушаться нас?

Поверь нам, – добавил Ри.

Сосредоточься и отвечай: что ты можешь противопоставить им?

«Что-то не слишком очевидное, чтобы никто не понял, что это магия, – начал быстро соображать Гарри, – что-то не слишком сложное: может и не сработать. Что-то вроде несильного оглушающего. Можно ещё применить заклинание сильной икоты, это собьёт их с толку! Нет, лучше зрительное проклятие, и им будет казаться, что я в другом месте – левее и правее, и они станут промахиваться».

Ри присвистнул и даже Сев одобрительно хмыкнул.

– Готов?

– Да, – ответил Гарри и зашел в здание школы.

Волшебники были правы – едва он ступил в пустынный коридор, как на него налетели двое ребят из шайки Дадли – самого же Дадли не было. Гарри отпрыгнул вправо, не давая схватить себя.

– Ну что, Поттер, готов повеселиться? – ухмыльнулся Пирс.

– О да, – одними губами произнес Гарри и сощурился, пытаясь сконцентрироваться.

Только бы не переборщить, только бы не переборщить, только бы ничего не перепутать.

Пирс обошел Гарри, приготовившись скрутить ему руки за спиной. Это была его роль – не дать жертве убежать или сопротивляться. Второй, Закари, медленно надвигался, то сжимая ладони в кулаки, то разжимая их. Гарри подождал, пока Пирс схватит его руки, и демонстративно дёрнулся – чтобы было похоже, что Пирс упал от этого. А Пирс и правда упал – оглушающее сработало безотказно.

Закари широко раскрыл глаза и что-то злобно прошипел, рванувшись к Гарри. Тот зажмурился и едва заметно дёрнул рукой. Открыв глаза, он с удовольствием наблюдал, как взгляд Закари затуманился. Тот сделал несколько шагов влево и вытянул руки, пытаясь схватить Гарри, который находился совсем в другой стороне.

– Неплохо, – сдержанно произнёс Сев.

– Ты молодец, Гарри, – улыбнулся Ри.

– Не так отражают атаки, – раздраженно прошипел Том, – это детский сад! Может, ты ещё больше пожалеешь их и оставишь им подарки?

Гарри хихикнул, не над словами Тома – он наблюдал, как Закари, вытянув как зомби руки, бродил по коридору, то и дело натыкаясь на стены.

– Думаю, заклятие с этого мальчика можно уже снять, – кашлянул Альб.

– Да, точно, – спохватился Гарри и зажмурился.

Пирс тут же приподнялся, потирая голову и недоуменно оглядываясь, а Закари остановился, тоже оглядываясь.

– Что за?.. – возмутился он, тряся головой.

– Предлагаю вам забыть о моём существовании, и тогда я забуду о том, что произошло здесь, – отчеканил Гарри, глядя на недоумевающих одноклассников.

Он развернулся и пошёл в класс, не дожидаясь ответа. Даже если до них не дойдет с первого раза – он всегда готов объяснить снова. Теперь он ко всему готов.

Внезапно будущее перестало казаться тёмным и пугающим, а год в этой школе – невыносимым.

Гарри больше никому не позволит портить свою жизнь. И горе тому, кто сразу не поймет это.

* * *

– Я начинаю думать, что вы были правы, профессор, – обеспокоенно прошептал Гарри, когда его младшая версия уснула.

– Ну-ну, мальчик мой, всё не так плохо.

– Но я был другим в его возрасте! Как думаете, насколько все плохо может обернуться? Может, нам не стоило учить его магии так рано? Может, оттого, что он почувствовал силу...

– Гарри, – мягко перебил его Дамблдор, – я никогда не сомневался в твоих моральных качествах. Ты вырос прекрасным человеком в таких условиях, в которых все остальные озлобились бы и ожесточились. Я уверен, что ты вполне способен справиться и с ощущением своих способностей.

– Я – да, потому что многое пережил и многое повидал. Но он? Ему десять, профессор!

– И он – это ты. Не забывай об этом, мальчик мой. Будем надеяться на лучшее.

Глава опубликована: 21.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 74 (показать все)
Жаль. Многообещающий был фик.
история просто потрясающая )))))))))))))) Хотелось бы надеяться на скорое продолжение?))) Очень-очень жду)))
Потрясающий фик, очень живо и реалистично описано изменение Гарри, у которого в голове засели столь разные личности) очень очень надеюсь, что вы к нам вернетесь и продолжите историю!
Работа определённо необычна. Тот же подход несколько неожиданный, в том плане, что герой В ПЕРВЫЕ ЖЕ МИНУТЫ знакомства с волшебным миром, сразу же вляпался в дерьмо по самое колено. Причем, по своей неосторожности, каких-то своих детских качеств, и, чего скрывать, самоуверенности и некоторого недостатка присущих слизеринцу качеств. Гарри не обвинишь в недостатке ума, но и все эти выкрутасы, излишне помпезные и нарочито кричащие, не делают его краше. Я знаю, что по ходу повествования он преодолеет свои недостатки(наверное), исправится(надеюсь), но разочарование все же есть.
Это бесподобно! Четверка-в-голове прекрасна, сам Гарри удивляет на каждом шагу, юмор достаточно тонок и при этом заставляет смеяться через каждый абзац... Остается только надеяться, что автор всё-таки вернется.
Автор -ты не дури, возвращайся.
Понравилось. Начиная с поездки в Хогвартс hpmor напомнило.
жаль, что заморожен. подписалась на всякий случай...
да-да мне тоже напомнило гпимрм. Слог у автора хороший, чувство юмора присутствует. Жаль, что мороженка. Будем ждать-надеяться
Я хочу продолжение! Очень! Может если не автор, то кто другой? Конечно, с разрешения автора!!!
Автора ....
хочется продолжения
Sanders2100 Онлайн
на удивление живой гарри. неожиданный юмор и затягивающее повествование... классно но мало. жаль что замерз
«Попаданцы», но – не банальный вариант. История, наводящая на размышления.
Четыре хорошо знакомых нам героя поттерианы представлены – в силу особенностей сюжета - без привычных деталей-сигналов, вроде «волос сосульками» и «очков-полумесяцев»: исключительно через интонации голоса и манеру речи. Причем вполне убедительно.
Хорошо обыгран известный тезис, что никакие силы (включая темные) не могут получить власти над героем без его собственного согласия, - имею в виду эпизод с «расправой» над Дурслями: как только Гарри понимает, что происходит, постороннее вмешательство сразу прекращается.
Правда, речь Гарри и отдельные его высказывания частенько не соотносятся с его возрастом и звучат слишком взросло, даже учитывая влияние его «сокамерников». Но это мелочи. Самое интересное (для меня, естественно) в том, что ведет себя герой именно так, как и можно было ожидать от 11-летнего мальчика, на которого обрушили известие, что он: а) незаурядный волшебник; б) может неопределенное время пользоваться советами и поддержкой четырех других могущественнейших волшебников. Попросту говоря, у него быстро «срывает крышу». Не говоря уже о том, что такое, грубо говоря, шизоидное сознание само по себе достаточно опасно, причем еще эти «подселенцы» друг с другом то и дело воюют…
Очень точно, хотя и мягко, эту ситуацию характеризует Альб: «Боюсь, мои друзья, мальчик несколько запутался (…) и потерялся среди наших личностей. Он не уверен в том, каким человеком он хочет быть, и не уверен в том, каким уже является».
Внешне эта безбашенность выражается в том, что Гарри начинает наугад дергать окружающих за ниточки в надежде, что из этого само собой получится что-нибудь – предположительно хорошее; как он сам заявляет, «вся соль – в веселье», а мир во всем мире возможен как побочный эффект:
«Мой конёк – импровизация, - легкомысленно сказал Гарри».
Вот уж действительно. Ключевое слово здесь – «легкомысленно». Временами Гарри посещает чувство, что он скоро утратит контроль над ситуацией, если уже не утратил его, но события продолжают развиваться в том же направлении. Странно, что четверка невольных наблюдателей очень неуверенна в своих попытках его как-то одернуть: возможно, это влияние Альба с его иррациональной верой в то, что всё так или иначе кончится хорошо… но эта вера должна быть на чем-то основана. Не берусь судить, на чем, т.к. ни в коей мере не могу поставить себя на место Альба (и уж тем более вооружиться его умом и жизненным опытом XD), но автор в любом случае должен себе четко представлять, к чему он клонит. Если, конечно, фанфик не задумывался как поучительная иллюстрация на тему: «надо правильно формулировать свои желания» (имею в виду завязку истории). Что вряд ли.
(Окончание коммента - ниже)
Показать полностью
Окончание предыдущего (не влезло в 3 000 символов… XD):
В качестве гипотезы (пока мы ждем продолжения) возможны, имхо, 4 варианта развития ситуации.
Первый: Гарри раз за разом выпутывается из того, что наворотил в порядке «импровизации», благодаря советам того или иного из своих консультантов - и сам ожидаемо превращается в марионетку, больше не способную думать самостоятельно. (Не подходит к созданному образу, не говоря уже о том, что это полный мрак.)
Второй: Гарри выпутывается из того же самого благодаря целому ряду роялей в кустах. Но любая удача рано или поздно дает сбой, и тогда приходит катастрофа: чем позднее это случается, тем сокрушительнее бывает.
Третий: Гарри нужно срочно корректировать свои установки на «авось» - очень русские, кстати! – и наконец обзавестись каким-то подобием плана, достойного слизеринца (необходимость, которую, заметим, он и сам сознает, хотя пока лишь на словах). И, возможно, прекратить использовать людей вслепую, ибо это чревато. Но в этом случае и общий дух фанфика заметно изменится.
Четвертый: никакого плана не нужно вообще, т.к. главное – доброе сердце Гарри и вера в человека. Четверка основных смутьянов уже заблокирована в замкнутом пространстве, осталось «перемешать – взболтать» остальных. Подсунуть Драко Малфою Хагрида, Гермиону и близнецов Уизли, прибрать к рукам Крэбба и Гойла… скоро все подружатся, станет ясно, что споры вообще были ни о чем… в общем, знакомая, многократно отработанная схема: все зло на земле – это просто легко устранимое недоразумение…
На пятый вариант у меня не хватает фантазии. Но не исключаю, что ее хватит у автора, если он решит вернуться к своей истории. В любом случае, спасибо за нее!
Показать полностью
nordwind
Много воды, но вариант всего один - произведение заброшено, автор смылся.
Идиотизмом мисс Грейнджер немного перестарались. Она тупая самоуверенная зубрилка, но вряд ли она стала вламыватся в чужой дом.
"водой" автора смыло...
Олливандер не пытался повторить старшую палочку, это делал Грегорович. У Олливандера были другие эксперименты - они привели к тому, что он стал в своих работах ограничиваться только тремя сердцевинами (перо феникса, сердце дракона, волос единорога), потому он не может продать Гарри палочку из хвоста фестрала.
Требую продолжения - такие хорошие фанфики замерзать не должны!
Продолжение будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх