↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Semper Fidelis (Всегда верен) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ангст, Юмор
Размер:
Макси | 2748 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
2007 г. Восемнадцатилетняя Изабелла Свон из маленького городка Форкс завербовалась в Корпус морской пехоты США, чтобы начать новую жизнь. Но военные не принимают женщин всерьёз: над её мечтой стать снайпером все смеются, и громче всех - лейтенант Эдвард Каллен.
Белла верит в своё призвание и не собирается сдаваться. Эдвард уверен, что её место - на складе.
Кто из них прав - рассудит Афганистан.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

Дорогие читатели, как всегда в процессе работы над продолжением я перечитывала весь фанфик и поняла, что пришло время сделать то, что я давно собиралась сделать — написать новый, более подробный пролог. Надеюсь, он вас порадует возможностью окунуться в прошлое и вспомнить, как всё начиналось, пока я дописываю новую главу. А новым читателям — добро пожаловать :)

— Белла, задержись, пожалуйста, на минуту, — попросил мистер Баннер.

Белла Свон со вздохом отошла от двери и вернулась обратно в класс биологии.

Мистер Баннер был одним из её любимых учителей, и она уже догадывалась, о чём он хочет с ней поговорить за два месяца до выпускного бала.

— Скажи мне, Белла, у тебя всё в порядке? — спросил мистер Баннер, внимательно и доброжелательно глядя на неё.

— Да, мистер Баннер, у меня всё в порядке, — сказала Белла, кусая губы.

— Просто в последнее время ты стала замкнутой и постоянно выглядишь расстроенной, — продолжил учитель.

— Перед окончанием школы все нервничают, — пожала плечами Белла.

— Вот как раз об этом я и хотел поговорить. Мисс Коуп сказала, что ты якобы никуда не собираешься поступать в этом году, — проговорил мистер Баннер озабоченно.

— Да, мистер Баннер, я решила взять год на размышления о своём будущем, — проговорила Белла, мечтая, чтобы учитель скорее оставил её в покое. Она была очень благодарна мистеру Баннеру за участие, но не хотела открывать ему душу. Со своими проблемами она привыкла всегда разбираться сама. И откуда только Шейла Коуп узнала о том, что Белла не собирается в этом году идти в колледж? Как же это тяжело — жить в таком маленьком городке, где все друг друга знают и постоянно лезут не в своё дело.

— Ты могла бы поступить в хороший университет. Даже если у твоих родителей нет денег, ты могла бы рассчитывать на отличную стипендию, — сказал мистер Баннер.

— Спасибо, мистер Баннер. Но я… я просто ещё не определилась, понимаете? — пробормотала Белла.

— Я думал, тебе нравится биология и химия, — произнёс учитель, и Белла кивнула:

— Да, мистер Баннер. Мне очень нравится биология. И химия. И литература. И история, — Белла вздохнула. — Но изучение всех наук сразу ведь не может быть профессией. А я понятия не имею, чем хочу заниматься в будущем.

Ну вот, она всё-таки призналась мистеру Баннеру в одной из своих проблем.

— У тебя ведь, кажется, были занятия по профориентации, — пожал плечами явно озадаченный её признанием мистер Баннер.

И его удивление можно было понять. Белла знала, что всегда казалась учителям практичной, дальновидной и рассудительной, и рассуждала взрослее, чем большинство сверстников, а тут вдруг проявила преступное легкомыслие в таком важном вопросе, как карьера. Ведь со своим будущим определились даже те ученики Старшей школы Форкса, кто не рассчитывал на приличные баллы на выпускном тесте, и только Белла Свон не оправдала ожиданий.

— Да. Были. И получается, что я могу работать практически кем угодно, — вздохнула Белла.

— Но ты ведь можешь поступить в колледж без определённой специальности и выбрать её потом, — напомнил мистер Баннер.

— Да, я знаю. Но я не люблю неопределённость, — сказала Белла, которой совершенно не хотелось при поступлении в колледж официально признаться в том, что она понятия не имеет, кем быть. — И к тому же к таким студентам не везде относятся положительно. А через год я уже точно буду знать, чего хочу.

— А что говорят твои родители? — спросил мистер Баннер, и Белла вздохнула ещё тяжелее.

Родители. Это была её вторая проблема.

Когда Белла поняла, что не готова определиться с колледжем в этом году, она договорилась с Чарли, что год поработает в магазинчике у его приятеля и внимательнее изучит все доступные ей варианты. Ведь результаты SAT (1) действительны пять лет, и на следующий год она спокойно сможет поступить туда, куда захочет. Она читала, что в других штатах так делают многие выпускники школ, и нисколько не переживала по этому поводу. Пока в Форкс внезапно не вернулась её мать, чтобы получить у отца официальный развод.

И тут начался ад. Чарли, который, казалось бы, все эти два года и не вспоминал о жене, вдруг как будто сошёл с ума. Он отказался разводиться с Рене на её условиях и выкатил ей такие претензии, что им пришлось затеять судебный процесс, как каким-нибудь голливудским звёздам. В итоге Рене уже третий месяц жила в их доме, охраняя свою долю имущества, и превратила давно налаженную жизнь Беллы в хаос и неразбериху.

Вспомнив, что у неё, оказывается, есть дочь, Рене принялась активно лезть в её жизнь. И узнав, что Белла никуда не собирается поступать, устроила скандал, обвинив Чарли в том, что это из-за него у дочери нет никаких амбиций и она будет вечно гнить в этом захолустье.

Чарли тут же стал убеждать Беллу стать юристом, о чём он, оказывается, всё это время мечтал, и даже нашёл какой-то колледж, после которого её наверняка возьмут в самую лучшую школу права. Ради этого он был готов потратить все свои пенсионные накопления.

Рене же настаивала, чтобы дочь стала финансистом. Ведь брокер её жениха Фила зарабатывает такие хорошие деньги! И обоим было уже совершенно всё равно, чего хочет сама Белла. А Белла точно знала, что не хочет быть ни юристом, ни брокером.

— Они полностью доверяют мне в этом вопросе, — солгала Белла.

— Что ж, надеюсь, ты действительно всё хорошо продумала, — сказал мистер Баннер. — Если тебе будет нужен мой совет, обращайся в любое время.

— Спасибо, мистер Баннер, — с искренней благодарностью произнесла Белла и наконец вышла из кабинета в коридор, где её всё это время поджидала лучшая подруга — Анжела Вебер.


* * *


— Чего хотел от тебя мистер Баннер? — спросила Анжела, увидев подругу.

— Спрашивал о моих планах на будущее, — ответила Белла, и Энжи понимающе кивнула — они уже много раз обсуждали её проблемы. — Энжи, а ты точно уверена, что тоже хочешь взять год перерыва?

— Уверена, — сказала Анжела. — Я ведь всё ещё надеюсь уговорить тебя поступать вместе на искусство и гуманитарные науки в Беркли.

— Знаешь, я, кажется, уже готова сдаться, — вздохнула Белла. — Лучше поступить куда угодно, только бы уехать от родителей. Я уже не уверена, что выдержу год в этом сумасшедшем доме.

В этот момент они увидели, что в коридоре собралась толпа, и подошли посмотреть, из-за чего в их скучной провинциальной школе возник такой ажиотаж. Как оказалось, причиной столпотворения были люди в военной форме, которые раздавали всем желающим буклеты и предлагали сфотографироваться с картонным морским пехотинцем в парадной форме.

— Беллз, это же армейские рекрутёры, — воскликнула Анжела и потянула Беллу за рукав. — Идём. У нас через пять минут тригонометрия.

— Это не армейские рекрутёры — сказала Белла, подойдя ближе к стенду. — Это рекрутёры Корпуса морской пехоты.

— А есть разница? — пожала плечами Анжела.

— Конечно, есть. Морская пехота намного круче армии, — сказала Белла, не раз слышавшая это от отца — большого любителя военных фильмов, которые они нередко смотрели вместе.

Она с интересом разглядывала стенд, демонстрирующий все славные страницы истории Корпуса морской пехоты — со дня основания и до войны с международным терроризмом.

— А ты не хочешь стать морпехом? — услышала она женский голос и, повернувшись, увидела женщину лет тридцати в военной форме, которая приветливо улыбалась Белле.

— Я? — удивилась Белла.

— Да, ты. Или ты не знаешь, что женщины тоже могут служить в морской пехоте? — весело взглянула на неё рекрутёр и показала на плакат за спиной — «Женщина тоже может стать морпехом». — Возьми буклет. Морская пехота — это лучший способ начать взрослую жизнь прямо сейчас!

— Спасибо. Я обязательно его изучу, — сказала Белла, взяв буклет из рук рекрутёра.

— Поверь, у нас действительно круто! — хлопнула её по плечу женщина и переключилась на следующего потенциального рекрута, а Белла с изумлением уставилась на обложку буклета — на ней была изображена девушка-морпех с винтовкой в руках, красивая, сильная и уверенная в себе: такая, какой мечтала быть Белла Свон.

— Неужели кто-то реально на это согласится? — хмыкнула Анжела, когда они отошли в сторону от стенда и продолжили путь к кабинету. — Война — это ужасно! Белла, что ты там такое интересное увидела?

— Что… что ты говоришь? — встряхнула головой Белла, полностью погрузившаяся в изучение буклета. — Да, да, война — это ужасно…

— Но ты, кажется, так не считаешь? — спросила Энжи, видимо, заметив, с каким восторгом Белла разглядывает боевые машины и винтовки, изображённые на страницах буклета.

— Я просто вспомнила, что мне когда-то по-настоящему нравилось, — сказала Белла, посмотрев на подругу горящими глазами. — Мне очень нравилось стрелять!


* * *


— Белла, ты же не можешь всерьёз завербоваться в Корпус морской пехоты! — воскликнула Анжела, когда на следующий день Белла поделилась с ней своим новым планом действий.

— Почему? — хмыкнула Белла. — Это ведь решает все мои проблемы! Во-первых, я смогу тут же уехать из дома, и мне не придётся искать где-то деньги на жизнь и съём жилья. А во-вторых, это то, что мне действительно интересно. Когда я ходила на охоту с Клируотерами, я отлично стреляла. Даже лучше, чем Лея и Сет.

— Но ты ведь бросила заниматься стрельбой, — напомнила Анжела.

— Да, бросила, — кивнула Белла, вспомнив, из-за чего перестала ходить на охоту с Клируотерами, и тут же отогнала прочь это воспоминание. — Но тогда я была подростком…

— Тебе и сейчас всего восемнадцать! — Анжела в волнении растрепала ещё сильнее свои и без того уже растрёпанные волосы. — Ну какой из тебя морпех? Ты же… ты…

— Ботаник? Заучка? Нёрд? Серая мышь? — вздохнула Белла. — Да. И мне надоело такой быть. Надоело, что все постоянно всё решают за меня! Я хочу делать то, чего хочется мне. И сейчас я хочу стать морпехом! Я уже записалась на тест, но мне нужна твоя помощь, Энжи.

— Какая? — печально взглянула на неё Анжела, которая явно не одобряла идею лучшей подруги.

— Мне нужна твоя машина. Родителям я скажу, что еду на экскурсию, а сама поеду сдавать тест, — сказала Белла, и Анжела обречённо вздохнула:

— Я сама тебя отвезу. Тебе ведь, наверное, не помешает моральная поддержка.

— Спасибо, Энжи! — Белла крепко обняла подругу. — Я так рада, что ты на моей стороне.

— Я всегда на твоей стороне, Беллз, — улыбнулась Анжела. — Даже если ты задумала какую-то глупость.


* * *


— Вы обе будете сдавать ASVAB (2)? — осведомился парень в военной форме на входе в центр тестирования MEPS (3), куда Белла с Анжелой приехали рано утром, наврав родителям об экскурсии в Музей искусств Сиэтла.

— Нет, только я, — проговорила Белла дрожащим голосом. Пока они ехали в центр тестирования, Анжела вместо поддержки так накрутила подругу, что та была уже вовсе не уверена в своём желании стать морпехом. Но врождённое упрямство не позволило ей повернуть назад, и Белла уже чуть более уверенно произнесла:

— Меня зовут Изабелла Свон. Я из Старшей школы Форкса.

Парень кивнул и, сверившись со списками, назвал ей номер аудитории для сдачи теста.

— Удачи, мисс Свон, — улыбнулся он ей. — И не переживайте вы так. Если у вас есть мозги, вы хорошо сдадите этот тест. А если мозгов нет, за вас его сдадут рекрутёры.

Белла с удивлением на него посмотрела, и парень рассмеялся:

— Шутка!

Белла вымученно захихикала и поплелась в аудиторию, до смерти напуганная предстоящими испытаниями.

Объяснения организаторов она слушала вполуха, настолько её трясло от волнения. Впрочем, Белла уже прочитала про это тестирование столько, что выучила его правила наизусть. В течение трёх часов ей предстояло ответить на сто двадцать пять вопросов из девяти разделов — по общим знаниям, арифметике, математике, электронике и другим предметам, выявляющим уровень развития рекрута. Чтобы заключить контракт, набрать нужно было минимум тридцать один балл.

В своих знаниях Белла была в общем-то уверена. Но не собиралась отвечать на вопросы теста слишком хорошо. На рекрутских форумах она прочитала, что тех, кто показывает на тесте результат свыше 65 и тем более выше 80, отправляют во всякие специализированные войска, службу в которой можно считать военной только формально — например, заниматься аналитикой данных или обслуживать сложную технику. А это Беллу совсем не устраивало.

Ведь в этом случае она останется тем же самым трусливым ботаником без своего мнения, которым ей так уже надоело быть. Ей нужна была специальность, максимально приближенная к настоящей военной службе, где из неё сделают новую личность — сильную, смелую и уверенную в себе, как та девушка на обложке буклета. А на таких специальностях книжные черви не нужны. Поэтому ей нужно было показать на тесте хороший средний результат. Именно к этому Белла готовилась несколько дней и очень надеялась, что у неё всё получится.


* * *


— И что дальше? — спросила у неё Анжела, когда Белла вышла из здания MEPS, ещё менее уверенная в себе, чем в тот момент, когда в него входила.

— На следующей неделе мне снова придётся «поехать на экскурсию», — сказала Белла, забираясь в машину.

— У тебя будет ещё один экзамен? — Анжела смотрела на неё как строгая мать на неразумного ребёнка, и Белла улыбнулась:

— Нет. Медицинский осмотр и тесты на физическую форму.

— Тесты на физическую форму? — хихикнула Энжи, которая прекрасно знала, как сильно ненавидела Белла всё, что связано со школьным спортом.

— Да, — вздохнула Белла. — На этих тестах мне, определённо, не придётся притворяться слабее, чем я есть.

— Но ведь если ты провалишь эти тесты, они не предложат тебе контракт? — с надеждой проговорила Анжела, но Белла тут же развеяла её мечты:

— Рекрутёры сказали, что если со здоровьем у меня всё будет в порядке, то на все нормативы меня натаскают в рекрутском депо.

— Знаешь, Беллз, если они действительно готовы брать в морскую пехоту таких рекрутов, как ты, значит, у морской пехоты большие проблемы, — сказала Анжела, и когда Белла уже повернулась, чтобы больно ущипнуть её, весело рассмеялась: — Шутка!

— Энжи, ты… ты лучше всех! — расхохоталась Белла и крепко обняла подругу. — Поехали домой. Теперь остаётся только ждать.

------------

(1) SAT Reasoning Test («Scholastic Aptitude Test» и «Scholastic Assessment Test», дословно «Академический оценочный тест») — стандартизованный тест для приёма в высшие учебные заведения в США.

(2) ASVAB (Armed Services Vocational Aptitude Battery) — основной тест для рекрутов, от результатов которого зависит будущая специальность, военная работа и бенефиты (бонусы).

(3) MEPS — Military Entrance Processing Station — организация комплексного обслуживания Министерства Обороны США, укомплектованная гражданскими специалистами и военными клерками. Ее задача определить физические и моральные качества новобранца в соответствии со стандартами Министерства Обороны, Вооруженных Сил и федеральных законов

Глава опубликована: 25.07.2022

Глава 1

— Как ты собираешься сказать об этом родителям? — спросила Анжела, в волнении прикусив губу.

— Просто возьму и скажу, — вздёрнув подбородок, заявила Белла.

Они вместе шли из школы по мокрому, пахнущему смолой и хвоей лесу. Хотя весна официально началась всего полторы недели назад, вместо красивого пушистого снега на Форкс уже обрушились холодные ливневые дожди.

— Они тебя убьют! — воскликнула Анжела.

— Наплевать. Я больше так не могу, Энжи. Они кричат каждый день. И все время пытаются втянуть в это меня, — вспомнив вчерашний семейный скандал, Белла шмыгнула носом, почувствовав, как слёзы непроизвольно подступили к глазам, и у неё тут же активизировался хронический насморк. — Чарли пообещал купить мне машину, если я скажу, что ненавижу Фила и остаюсь с ним. А Рене обещает мне поездку в Европу, если я перееду к ним с Филом. Я их ненавижу. Обоих.

— Беллз, так бывает. Всё наладится, — подруга похлопала её по плечу. — Подожди год, и мы вместе уедем в колледж.

— Я не хочу ждать. Я хочу уехать отсюда прямо сейчас! — упрямо заявила Белла.

Они были уже возле дома Беллы, рядом с которым стояла машина Чарли и машина Рене. Значит, они оба дома. Пора им всё рассказать.

И будь что будет.

— Я пошла, Энжи, — сказала Белла, с трудом передвигая дрожащими ногами. — Пожелай мне удачи.

— Может, ты ещё передумаешь? — с надеждой посмотрела на неё Анжела. — Ты прошла тесты. Но ещё не подписала контракт.

— Я скажу им, что подписала. Я всё решила, Энжи, — твердо заявила Белла. — Я стану сильнее. И меня все будут уважать. Я устала быть серой мышью и вечным оружием в войне моих родителей.

— Удачи, Белла, — со слезами на глазах произнесла Анжела, и Белла, вдохнув в грудь побольше воздуха, толкнула дверь в дом.

Она тут же услышала громкий голос Рене.

— Белла будет жить с нами, Чарли. Она сама этого хочет. Ну что она забыла в этом захолустье?

— В этом захолустье, Рене, все её друзья и любимый отец! — не менее громко выкрикнул Чарли. — И, между прочим, она сказала, что твой Фил заглядывался на неё совсем не как на дочь!

— Свон, ты в своем уме? — уже практически завизжала Рене. — Ты совсем уже стыд потерял!

— Я стыд потерял? Ты притащила сюда своего любовника и чуть ли не трахаешься с ним на виду у всего Форкса! — заявил, побагровев, Чарли. — И всё это — на глазах у нашей дочери!

Белла вытерла испачканные в хвое и грязи ботинки о старый коврик и громко хлопнула дверью так, что стёкла в секретере у стены зазвенели, и родители резко обернулись.

— Белла, ты уже вернулась из школы… — растерянно проговорила Рене.

Чарли покашлял, словно у него запершило в горле, и собрался сесть на диван перед телевизором, чтобы не встать оттуда до глубокой ночи.

— Подожди, папа, — сказала Белла вмиг севшим голосом. — Я должна вам обоим кое-что сказать. Я не буду… Я не буду жить ни с кем из вас.

— Что? — воскликнула в изумлении Рене.

— Что значит — ни с кем из нас? — опешил Чарли.

— Я уезжаю, — произнесла Белла. — Через три дня.

— Куда? — Рене и Чарли переглянулись, пытаясь определить, кто из них надоумил Беллу сказать эту глупость.

— В «Пэррис-Айленд», — проговорила Белла.

— «Пэррис-Айленд»? Что это за место и с какой стати ты туда едешь? — удивилась Рене, а лицо отца вытянулось. Уж ему-то это название, конечно, было знакомо.

— Это рекрутское депо Корпуса морской пехоты, — произнесла Белла. — Две недели назад я ездила не на экскурсию. Я проходила тесты для поступления на службу и подписала контракт.

В гостиной дома Свонов повисла тишина, и Белла даже услышала, как по экрану телевизора, жужжа, ползёт муха.

— Белла, это ведь шутка, да? — со странной улыбкой спросила Рене.

— Нет, это не шутка, — ответила Белла и вдруг почувствовала, как плечи её расправились, а виски впервые за последние полгода перестала терзать тупая боль.

Посмотрев на вытянувшиеся лица родителей, она быстро поднялась в свою комнату.

Уже закрывая дверь, она услышала истошный крик Рене:

— Свон, из-за тебя моя дочь идёт в армию!!! Я тебя ненавижу!!!

Закрыв дверь с внутренней стороны, Белла упала на кровать лицом вниз и, достав телефон, позвонила Анжеле.

— Я им сказала, Энжи.

— И что они?

— Им наплевать. Теперь они обвиняют в этом друг друга, — сказала Белла, слушая доносящиеся снизу крики.

— Ты правда сделаешь это? — тихо спросила Анжела.

— Да, Энжи, — горько улыбнулась Белла, и слезы побежали у неё по щекам. — Наверное, даже на войне мне будет лучше, чем с собственными родителями…


* * *


Концертный зал старшей школы Форкса гудел, как рой диких пчёл.

Белла и Анжела вместе прошли на третий ряд и сели в стороне от остальных.

— И они не стали тебя отговаривать? — спросила Анжела.

— Конечно, стали. Чарли пообещал мне новую игровую приставку, если я откажусь от этой затеи, а Рене — выпускное платье за триста долларов, — скривилась Белла. — Они даже не поняли, что именно поэтому я и уезжаю. Я терпеть не могу их вечный торг. Чувствую себя вещью, которую выставили на аукцион.

На сцену вышла директор школы миссис Гриффит и похлопала в ладоши, призывая школьников к тишине.

Никогда не интересовавшаяся общественной жизнью Белла тут же уткнулась в мобильный, и из игровых баталий её вырвал только резкий толчок в плечо от Анжелы.

— Беллз… — прошептала Анжела.

— Что? — недовольно шикнула Белла, из-за Анжелы упустившая возможность сделать шикарный страйк в виртуальном боулинге.

— Послушай, — проговорила подруга, и Белла нехотя прислушалась к болтовне директора.

— Как вы уже знаете, две недели назад в нашу школу приезжали рекрутеры Корпуса морской пехоты, — торжественно произнесла миссис Гриффит. — И четверо наших учеников выбрали для себя этот почётный святой путь — службу в морской пехоте США. Сейчас весь мир борется с самой серьезной угрозой за всю историю человечества — с мировым терроризмом. Одиннадцатого сентября терроризм пришел в дом каждой американской семьи. И мы должны показать нашим врагам, что мы не боимся, что мы готовы защищать свой дом, своих близких, свои ценности и мирное будущее для всего человечества. Как я уже сказала, четверо наших учеников записались в ряды рекрутов. И чтобы вовремя прибыть на призывной пункт, наши герои вынуждены заранее завершить свое обучение и пропустить выпускной. Поэтому я хочу сейчас пригласить их на сцену, чтобы мы смогли пожелать им достойно служить своей стране, вручить им дипломы об окончании школы и сказать, как мы восхищаемся их выбором, их смелостью и любовью к своей стране!

— О, чёрт, — вжав голову в плечи, пробормотала Белла. — Я думала, она просто отдаст мне диплом в своём кабинете.

Белла вовсе не хотела выходить сейчас на сцену перед всей школой.

— Давайте все вместе поприветствуем наших героев, — воскликнула директор Гриффит и назвала сначала фамилии трёх парней — одноклассников Беллы, главных заводил бейсбольной команды. Белла уже надеялась, что ей повезло, и о ней просто забыли, но тут директор набрала в грудь воздуха и выпалила: — Изабелла Свон!

— О, чёрт, — произнесла Белла, почувствовав, как все вокруг принялись высматривать её в своих рядах.

Трое парней-бейсболистов с гордыми улыбками под одобрительные крики зала уже вышли на сцену. Белла, нервно улыбнувшись Анжеле, направилась вслед за ними. Краем глаза она увидела выражение невероятного изумления на лице главной школьной королевы Джессики Стенли, которая любила поиздеваться над Беллой в средней школе, пока Чарли серьёзно не поговорил с её родителями.

Забравшись на сцену, Белла посмотрела в зал. Сотни пар глаз разглядывали её со жгучим любопытством. Половина смотрящих на неё сейчас учеников старшей школы Форкса, скорее всего, впервые услышали сегодня, что с ними училась некая Изабелла Свон, которая внезапно оказалась в свете софитов вместе с самыми красивыми и популярными парнями школы.

— Сейчас в первом ряду сидят ваши родители, которых я лично хочу поблагодарить за то, что они воспитали настоящих американцев, настоящих патриотов, — экзальтированно продолжила свою речь директор Гриффит. — Прошу вас, поднимитесь на сцену к своим детям.

Родители бейсболистов тут же подошли к ним и встали рядом с сыновьями. И лишь Белла стояла перед директором совсем не в гордом одиночестве.

Считая, что получение диплома будет всего лишь простой формальностью, Белла проигнорировала просьбу директора и не позвала сегодня в школу ни Чарли, ни Рене.

— Где ваши родители, мисс Свон? — спросила свистящим шепотом директор Гриффит.

— Они… очень заняты, — солгала, стушевавшись, Белла.

Директор недовольно фыркнула из-за того, что Белла испортила её праздничный сценарий, но тут же снова вернула на лицо торжественную улыбку.

— Вы сделали самый важный выбор в своей жизни, — с пафосом произнесла она, пожимая руки их четвёрке. — Уверена, вы принесёте славу нашему Форксу. Ведь вы лучшие из лучших, и мы все гордимся вами!

Белла посмотрела на троих парней, которые были выше неё на голову, сверкали белозубыми улыбками и выглядели как настоящие рестлеры, и её внутренний голос тут же истерически закричал: «Изабелла Свон, да ты совсем рехнулась!»


* * *


— Энжи, это я виновата, что ты пропустишь целый год, — вздохнула Белла, убрав диплом в сумку.

Они шли по коридору, и все, кого они встречали, провожали их любопытными взглядами, а некоторые даже норовили пожать Белле руку и пожелать ей удачи.

Ещё никогда в жизни Белле Свон не уделяли столько внимания, от которого ей с непривычки захотелось как можно быстрее избавиться.

— Ведь пока ты уговаривала меня поступать вместе в колледж, ты сама пропустила все гранты, — сказала виновато Белла.

— Ничего страшного, — отмахнулась подруга. — Буду помогать родителям, сидеть с близнецами и с соседскими детьми. Мне нравится быть няней. У меня было несколько предложений от разных университетов. Буду претендовать на стипендию в следующем году.

Вместо дома Белла решила пойти в гости к Энжи. В её уютном маленьком коттедже всегда было тихо и спокойно, не то что в зоне боевых действий, в которую превратился в последнее время дом Беллы.

Забравшись в комнату Анжелы и закрыв дверь, девушки плюхнулись на диван, и Белла произнесла:

— Энжи, у твоего отца ведь есть машинка для стрижки?

— Ну да, есть, — ответила с удивлением подруга. — От дедушки осталась. Он принципиально не ходил к парикмахерам. А зачем она тебе?

— Я хочу подстричься, — сказала Белла, и Энжи с изумлением уставилась на неё.

— Белла, зачем? У тебя такие красивые волосы! — воскликнула Анжела.

Красивые? Белла бросила взгляд в зеркало на дверце шкафа. Спутавшиеся из-за ветра каштановые локоны ниже плеч делали её и без того молодое лицо совсем детским. Девушка подобрала волосы и изобразила из них конский хвост.

Теперь вместо ученицы начальной школы на неё смотрела ученица средней.

Да, такого морпеха никто не будет принимать всерьёз...

— Ты ведь смотрела «Солдата Джейн»? — спросила Белла.

— Нет. Я не люблю боевики, ты же знаешь, — произнесла Анжела.

Да уж, более мирного человека, чем Энжи, сложно было даже представить.

— Но ведь главную героиню ты видела? Её Деми Мур играет, — напомнила Белла. — Она остригла волосы, чтобы показать, что она настоящий «морской котик».

— Ты хочешь побриться «под ноль»? — с ужасом посмотрела на подругу Энжи.

— Не «под ноль», но примерно до двух дюймов (прим. — 5 см.), как у твоего отца, — заявила с энтузиазмом Белла. — Я хочу изменить свою жизнь. А для этого я тоже должна измениться. Ты ведь умеешь пользоваться этой машинкой?

— Умею, — ответила Анжела растерянно. — Но мне эта идея не нравится, Беллз.

— Я знаю, что делаю, Энжи, — сказала Белла.

Анжела стригла её очень осторожно. И перед тем, как начать, десять раз спросила Беллу, уверена ли та в своем решении. Но Белла была непреклонна. Она хотела стать другой. Потому что та Белла Свон, которой она была сейчас, как будто вовсе не существовала. Даже школьные задиры, считающие себя королевами, в последние годы практически не приставали к ней — настолько она была скучной и незаметной.

— Я закончила, — сообщила Анжела, и Белле показалось, что подруга сейчас расплачется.

Белла специально не смотрела в зеркало во время стрижки, чтобы оценить эффект сразу. Открыв глаза, она даже ойкнула. В зеркале была не она, а какой-то мальчик.

Испуганный, растерянный мальчик с круглыми карими глазами. Такой же неуверенный в себе, как и Белла Свон.

Отлично. Из неудачницы она превратилась в неудачника…

— Господи, Беллз, что мы наделали, — пробормотала в ужасе Анжела.

— Ничего страшного, Энжи, — невозмутимо произнесла Белла, пытаясь привыкнуть к незнакомому отражению, которое она видела перед собой. — Это было моё решение. И отвечать за него буду только я.

— Ты говоришь, как настоящий морпех, — рассмеялась Анжела.

— Значит, я добилась, чего хотела, — вместе с ней расхохоталась Белла.


* * *


Домой Белла пришла через два часа, громко хлопнув дверью. Новая стрижка внезапно придала ей решительности. И хотя она догадывалась, что новый имидж родителей не порадует, ей было уже всё равно.

Навстречу ей поднялся с дивана Чарли, приглушив звуки бейсбольного матча. Увидев её новую стрижку, он охнул и сначала хотел раскричаться, но внезапно сдержался.

— Белла, я вижу, ты всерьёз взялась за дело, но я считаю, что ты совершаешь ошибку, — сдержанно произнес он, вложив в голос всю отцовскую строгость. — Эта работа не для молодой девушки. И тем более не для девушки, которая с детства читает книги, а не бегает по лесам с ружьем, как например, Лея Клируотер. Вот её я могу представить в морской пехоте… Ты сама перестала ходить с ними на охоту, потому что тебе надоела грязь и пошлые шуточки Гарри. А ведь там будет ещё хуже, — он помолчал и вдруг спросил: — Это все из-за нашего с твоей матерью развода?

Белла с удивлением посмотрела на него. Для Чарли такая проницательность была явным прорывом. Но она решила ничего не говорить и сначала выслушать, что он хочет предложить.

— Мы с Рене попробуем договориться, — сказал Чарли, но вдруг из комнаты выскочила взмыленная Рене и выпалила:

— Белла, ты не идёшь служить в морскую пехоту! Я говорила с юристом. Ты не можешь заключить контракт самостоятельно, если тебе нет восемнадцати. А я своего согласия не дам!

Выдав эту тираду, Рене торжествующе посмотрела на дочь. Белла вздохнула и проговорила:

— Мне уже есть восемнадцать.

— Что? — глаза Рене округлились.

— То, что тебя не было на моем дне рождения, не значит, что его не было, — сказала Белла.

Рене встряхнула головой и повернулась к Чарли:

— Ты даже не удосужился меня позвать!

— Да что ты за мать, если не помнишь, когда у твоей дочери день рождения?! — парировал Чарли.

— Может, я чего-то и не помню, но это я всю жизнь в одиночку заботилась о Белле, пока ты пил в баре с мужиками и играл с ними в покер, — не осталась в долгу Рене. — Ты ничего не сделал для собственной дочери!

— А ты сделала? Ты взяла и сбежала со своим хахалем, бросив её. Ты знаешь, как на неё смотрели в школе из-за того, что её мать повела себя, как настоящая шлюха! — вышел из себя Чарли.

— Я шлюха? А ты кто, Свон? Думаешь, я не знаю, где ты всегда пропадал по субботам!

— Я зарабатывал деньги для нашей семьи!

— Да? Между ног у Аманды Стивенс?! — завизжала Рене.

Белла поняла, что родители забыли о её присутствии, как сотни раз до этого, и быстро поднялась в свою комнату.

Через пять минут она услышала стук в дверь.

Открыв, она увидела Чарли.

— Ты хочешь сказать, что вы договоритесь? — невесело усмехнулась Белла.

— Нет, — проговорил Чарли, опустив глаза. — Я хочу сказать, что мне жаль.

Глава опубликована: 20.05.2015

Глава 2. Часть 1

— Имя, фамилия, возраст, место жительства, — потребовал высокий крепкий молодой человек в военной форме с нашивками капрала.

— Эммет МакКарти, девятнадцать лет, Гатлинбург, Теннеси, — произнес стоящий перед Беллой широкоплечий высокий темноволосый парень, бицепсы которого в обхвате были с два или даже с три бицепса Беллы.

— Стол номер сорок два,— сверившись со списками, сообщил капрал. — Следующий.

— Изабелла Свон, восемнадцать лет, Форкс, Вашингтон, — сказала Белла.

Капрал посмотрел на её стройную девичью фигурку с явным удивлением, но все же сообщил:

— Стол номер сорок три.

— Где этот чёртов стол? — наморщив лоб, пробурчал себе под нос Эммет МакКарти, поправив на себе куртку бейсболиста.

— Там, — проговорила Белла, мигом сориентировавшаяся в шумном, заполненном будущими морпехами зале MEPS.

МакКарти повернулся, ища глазами источник звука, и увидел Беллу, только наклонив голову:

— Там — это где? — спросил он.

— Там — это там, — Белла махнула рукой направо. — У меня соседний стол.

— Oкей, — оживился МакКарти и пошел вслед за ней. — Ты брата пришла поддержать или парня своего?

— Я рекрут, — сказала Белла.

— Ты? — Эммет от души расхохотался. — Отличная шутка.

Белла ничего ему не ответила, зная, что доказывать что-то футболисту или бейсболисту совершенно бессмысленно, и прошла к своему столу.

— Имя, фамилия, возраст, место жительства, — снова потребовал человек в военной форме — на этот раз мужчина лет сорока пяти со строгим неулыбчивым лицом.

— Изабелла Свон, восемнадцать лет, Форкс, Вашингтон, — повторила Белла, бросив взгляд на Эммета, который уверенно развалился на стуле в ожидании своего рекрутера.

Рекрутер посмотрел на Беллу, и та постаралась принять как можно более уверенный вид, такой же, как у Эммета.

— Вы прошли тест ASVAB, психологические тесты и медицинский осмотр, мисс Свон. Результат вашего теста ASVAB — пятьдесят шесть при проходном балле тридцать один, — сказал рекрутер, пощёлкав мышкой. — Это позволяет вам рассчитывать на заключение контракта с Корпусом морской пехоты США. Поздравляю вас.

— Благодарю вас, сэр, — произнесла Белла, удивившись такому успеху, потому что сама она на тестах чувствовала себя не так уверенно, и вдруг услышала громкий вопль Эммета.

— У меня двадцать восемь баллов? — ревел он, как раненый медведь. — Я не мог так мало получить. Да я гризли могу завалить голыми руками. Я с детства с отцом в Аппалачах охочусь. Да я стреляю лучше, чем любой снайпер!

— Вы показали низкий уровень общих знаний и политической культуры, — произнёс рекрутер.

— Как это? — удивился Эммет.

— Например, вы написали, что Ирак находится в Южной Америке, а «Аль-Каида» — это имя главаря талибов.

— А это не так? — искренне изумился Эммет, и Белла, не сдержавшись, рассмеялась.

— Не отвлекайтесь, мисс Свон, — осадил её рекрутер. — Ваши результаты тестов и медосмотр показывают высокий уровень интеллекта, психологическую устойчивость, высокий уровень теоретических знаний, общей и политической культуры, но вместе с тем низкий уровень физической подготовки.

Белла вздохнула. Это было ожидаемо, но всё равно неприятно.

— Итак, мисс Свон, мы можем предложить вам службу в подразделении материально-технического обеспечения с прохождением необходимого обучения, — сказал рекрутер. — Контракт заключается сроком на пять лет, в него входит медицинская страховка…

— Нет, нет, нет, — Белла тут же представила, как Чарли и Рене достают её телефонными звонками, зазывают её каждый к себе на время отпуска, толкутся и скандалят возле ворот её базы, а она занимается учётом и описью ящиков со снаряжением и спит за компьютером в душной комнатушке. — Я хочу служить в Афганистане, в боевом подразделении! Или в Ираке!

— Если Ирак не в Южной Америке, значит, он в Африке, — отчаянно дедуктировал в соседнем кресле Эммет и, увидев насмешку на лице рекрутера, заявил: — Да какая разница, где этот Ирак? Главное, что Эммет МакКарти будет бить врагов Америки везде, куда его пошлёт Дядя Сэм! Я пешком могу сорок миль без передышки с рюкзаком походным пройти, я лучший следопыт среди всех в моём городке. И командиром я буду хорошим — моя бейсбольная команда пять раз чемпионат штата выигрывала!

Белла посмотрела на него и подумала, что гибрид её и Эммета был бы идеальным солдатом, а по отдельности оба они — совершенные неудачники.

— Мисс Свон, я понимаю ваши патриотические чувства… — начал рекрутер, как вдруг речь его прервали раздавшиеся из коридора звуки выстрелов.

— Что это такое? — Белла вскочила со стула и подбежала к стеклянной двери. Рядом с ней к стеклу прислонился и Эммет.

— Вы не посмеете отобрать у меня мою мечту! — услышали они срывающийся голос парня, стоявшего к ним спиной с пистолетом в правой руке. — Если вы не возьмёте меня в морскую пехоту, я прострелю ей голову!

Парень повернулся, и Белла увидела, что он прижимает пистолет к голове плачущей от страха женщины.

Сердце Беллы вмиг рухнуло куда-то в желудок, а в глазах потемнело.

В коридоре рекрутского депо свихнувшийся парень держал под прицелом её мать.


* * *


— Эй, ты чего? — Эммет подхватил Беллу, когда та из-за головокружения покачнулась в его сторону. — Ты знаешь этого парня?

— Нет, — проговорила тихо Белла. — Эта женщина… моя мама.

— Вот дерьмо! — воскликнул Эммет.

Вокруг парня с пистолетом тут же образовалось пустое пространство.

Белла словно в тумане увидела, как других рекрутов стали оперативно выводить на улицу. Только они — за стеклянной перегородкой — оказались в изоляции: парень с пистолетом стоял как раз напротив и перекрыл выход всем, кто находился в закутке вместе с Эмметом и Беллой.

Один из рекрутеров произнёс:

— Эй, чувак! В чём твоя проблема? Зачем ты это устроил?

— В чём моя проблема? — взвизгнул парень, ткнув дулом пистолета в висок заложницы. — Вы мне отказали, чёртовы ублюдки!

Рене истерически рыдала, дрожа всем телом.

— Вы берёте всякий сброд — чёрных, пидорасов или этих чёртовых эмигрантов, которые здесь не ради нашей страны, а ради денег. А мне вы отказали, хотя я всегда, всегда во всём был лучшим, — глаза парня потемнели от гнева. — Я всегда об этом мечтал. Я создан, чтобы быть морпехом. А вы всё испортили. Видите ли, я не прошел ваш грёбаный психологический тест!

Эммет хмыкнул, наклонившись к Белле:

— Оно и неудивительно. Этот чел — реальный псих.

Белла посмотрела на него, и вдруг туман перед её глазами рассеялся.

— МакКарти, — ткнула она в бок Эммета.

— Да, что? — повернулся к ней Эммет. — Спокойно. Сейчас сюда придут хорошие парни и всех спасут.

— Отпусти меня, пожалуйста, — взмолилась Рене. — Я беременна! Я жду ребёнка! Не убивай меня, умоляю!

У Беллы тут же зазвенело в ушах. Что она сейчас сказала?

— Эй, так ты чего от меня хотела? — выдернул её из коматозного состояния Эммет, и в тот же момент спятивший рекрут наотмашь ударил Рене по затылку и закричал:

— Заткнись, сука! Меня бесит твой визг!

Белла поняла, что из-за воплей Рене парень только сильнее взбесился и начал терять остатки самоконтроля. Переговорщики могут просто-напросто не успеть. Если же морпехи попытаются пристрелить его, то могут задеть и Рене. Надо было срочно что-то делать.

— Эммет, тебе ведь тоже отказали, верно? — спросила Белла.

— Ну… Типа того, — вздохнул Эммет. — А что?

— Он не послушает военных. Они ему отказали. Он их ненавидит, — сказала Белла.

— А кого он тогда послушает? — не понял Эммет, и Белла, наклонив к себе его большую голову, шепнула бейсболисту на ухо:

— Тебя.

Глава опубликована: 20.05.2015

Глава 2. Часть 2

— Куда вы идёте, мистер МакКарти? — обеспокоенно воскликнул рекрутер, бросившись наперерез Эммету. — Немедленно отойдите назад!

— У нас есть план, сэр, — воскликнула Белла.

— Какой еще план? — недоверчиво посмотрел на неё рекрутер. — Здесь достаточно профессионалов, чтобы решить эту проблему. Просто подождите.

— Нет. Он не будет разговаривать с теми, кто его отшил, — уверенно заявила Белла. — А Эммет — такой же рекрут, как он, который тоже не прошёл отбор. Он может уговорить его опустить пистолет.

— А может не уговорить, и тогда он выстрелит!

— Он и так выстрелит. Посмотрите на него. Он уже на грани, — Белла показала на парня, по лицу которого градом катился холодный пот, а зрачки сузились, словно после приёма наркотика. — Мы ещё не заключили контракт, и вы не несёте за нас ответственность!

Рекрутер не смирился с их самоуправством и хотел что-то возразить, но Эммет уже вышел за перегородку.

Парень тут же развернулся к нему вместе с перепуганной Рене.

— Не двигайся, а то ей конец! — воскликнул он.

— Окей, окей, — Эммет поднял руки. — Спокойно, чувак. Я не из этих клерков в военной форме. Я тоже хотел стать морпехом, и меня тоже отправили домой. Они тут сидят за своими компьютерами и думают, что их тесты что-то значат. Да их тесты — полное дерьмо!

Эммет замялся, решив, что хватил лишку, но поймав одобрительный взгляд Беллы, продолжил:

— Давай просто свалим отсюда, чувак. Ты откуда?

— Из Коннектикута, — ответил парень. — Я столько сделал для того, чтобы попасть сюда, а они меня просто взяли и послали.

— А я приехал из Теннеси. Меня весь Гатлинбург провожал. Мне теперь домой позорно возвращаться, — сказал Эммет.

— Меня отец домой не пустит, — проговорил парень. — Он ненавидит неудачников. Я должен стать морпехом. Должен.

— Да к чёрту морскую пехоту. Это не мы тупые, а они со своими тестами. Вот на кой чёрт мне знать, где находится Ирак? — пожал накачанными плечами Эммет.

— А я знаю, — сказал парень, не отпуская Рене и все так же крепко сжимая пистолет.

— Ну вот, значит, ты ещё и умный. Поступишь в колледж… Тебя как, кстати, зовут?

— Райли, — ответил парень. — Райли Бирс.

— А меня Эммет, — произнёс бейсболист. — Слушай, Райли, так ты всё равно не попадёшь в морскую пехоту. Бросай пушку и забей на все это. Это не ты им не нужен. Они тебе не нужны. Им плевать на наши мечты. Так зачем мы будем из-за них портить себе жизнь? Лучше начни играть в бейсбол!

Райли посмотрел на него, и по лицу у него заходили желваки.

— Но что я скажу отцу…

— Скажи, что тут совсем не так круто, как пишут в рекламе, — сказал Эммет. — Давай, Райли, бросай пушку, отпусти тётку, и пошли отсюда.

Райли с сомнением взглянул на пистолет в собственной руке, словно впервые осознав, что держит настоящее оружие, и бросил его на пол, после чего рухнул на колени и обхватил голову руками.

Один из военных тут же схватил Рене и быстро увёл её в безопасное место, а двое других повалили Райли на землю, оттолкнув от него оружие.

Эммет в шоке почесал лоб и проговорил с круглыми от изумления глазами:

— Охренеть! Получилось!

Бледного как смерть Райли рывком поставили на ноги и вывели в коридор.

Белла тут же подбежала к Рене и крепко её обняла. Рене уткнулась головой ей в плечо и разрыдалась ещё сильнее.

— Ты в порядке? — спросила Белла, когда Рене немного успокоилась и взяла стакан кофе у полковника, пришедшего, видимо, принести ей официальные извинения.

— Да, да, всё нормально, — глотая слёзы, ответила Рене. — Белла, здесь просто ужасно! Я прилетела, чтобы уговорить тебя остаться. Но теперь ты ведь и сама понимаешь, какой всё это кошмар! Я тебя к этим психам не отпущу!

— Мама, я знаю, что делаю. Ты всегда делала, что хотела, и тебе было всё равно, что о тебе подумают. Почему ты могла бросить нас с отцом и Форкс, а я не могу уйти в морскую пехоту? — Белла внимательно взглянула на Рене. — И когда же ты собиралась мне сказать, что у меня будет брат или сестра?

— Когда я наконец получу развод у твоего отца, — призналась Рене. — Не хочу, чтобы он начал претендовать на ребёнка!

— Как он может претендовать на ребёнка Фила? — удивилась Белла.

— Дело в том, что я не уверена, что этот ребёнок от Фила… — начала Рене, но тут же остановилась и, резко обернувшись к полковнику, закричала: — Я подам на вас в суд! Откуда этот псих взял пистолет?

— Он подождал в туалете охранника, ударил его и отобрал пистолет, — ответил полковник. — Мне очень жаль, мэм. Мы готовы обсудить с вами вопрос компенсации морального ущерба.

— Я звоню своему адвокату! — заявила, окончательно придя в себя, Рене.

Зная характер матери, Белла была уверена, что Дяде Сэму придется раскошелиться за свою оплошность, чтобы избежать всеамериканского скандала.

— Из-за вас мой ребёнок еще до рождения перенес ужасный стресс! — кипятилась Рене, напрочь позабыв о цели своего визита.

Белла, убедившись по горящим глазам Рене, что с матерью точно всё в порядке и она снова в своей стихии, пошла к стоящему в окружении других рекрутов Эммету.

Она никак не могла понять, как Рене может быть беременна не от Фила. А от кого тогда? Господи, она что, и ему изменила? Но при чём здесь тогда Чарли?

Или они с отцом в последнее время успевали не только ругаться?

Пора уже заканчивать эту мыльную оперу!

Увидев Беллу, радостный Эммет тут же подскочил к ней, бросив своих поклонников.

— И как ты только догадалась, что надо ему сказать? Получилось прямо как в кино!

— Как-то само так вышло, — честно призналась Белла. — А у тебя хорошая память. Сказал всё слово в слово. Странно, что ты не смог запомнить, где находится Ирак.

— Да я просто и не учил, — простодушно брякнул Эммет. — У меня вместо географии всё время тренировки были, меня тренер отмазывал!


* * *


После того как полиция уехала, опросив всех свидетелей и забрав с собой Рене для дачи показаний, один из военных клерков вышел в центр зала и в микрофон произнёс:

— Так как внештатная ситуация успешно разрешилась, мы можем вернуться к работе. Прошу весь персонал станции и рекрутов незамедлительно приступить к исполнению своих обязанностей.

Белла и Эммет вернулись к своим рекрутерам и сели в ожидании приговора. Опустившись в кресло, Эммет тут же воскликнул:

— Я не считаю ваши тесты дерьмом. И в морскую пехоту я очень хочу. Всё, что я там говорил, была… — Эммет задумался, но рекрутер сам закончил за него фразу:

— Военная хитрость?

— Да, да, — обрадовался Эммет. — Военная хитрость!

— Это было впечатляюще, мистер МакКарти, — сказал рекрутер уже безо всякой иронии. — Вы продемонстрировали незаурядную смекалку, смелость и умение быстро и адекватно действовать в критической ситуации.

— Ух ты, спасибо, сэр, — обрадовался Эммет. — Но это была не моя идея.

— А чья же, мистер МакКарти?

— Вот этой малышки, — Эммет показал на соседний стол, за которым, ссутулившись, сидела Белла. — Изабеллы Свон.

Рекрутер улыбнулся, заметив смущение Беллы от громких заявлений Эммета, и произнёс:

— В любом случае вы проявили достойное уважения мужество, мистер МакКарти. И полковник Роджерс считает, что за ваш поступок мы можем добавить к результатам вашего теста три балла.

— Двадцать восемь плюс три… Это же… — Эммет замер. — Тридцать один?

— Да, тридцать один. Вы набрали минимальный проходной балл, мистер МакКарти, и можете заключить контракт с Корпусом морской пехоты США, — сообщил рекрутер. — Поздравляю вас.

— Ух ты! — Эммет так подскочил на стуле, что тот едва из-под него не выпал. — Вы не пожалеете, сэр. Я докажу, что я лучший. И я выясню, где находится этот чёртов Ирак, даю слово!

— Не сомневаюсь, мистер МакКарти, — рассмеялся рекрутер. — А теперь давайте определимся с условиями вашего контракта.


* * *


— Итак, мисс Свон, продолжим, — произнес будничным тоном суровый рекрутер, внимательно глядя на Беллу. — Мы остановились на выборе вашей специальности. Как я уже сказал, мы предлагаем вам службу в подразделении материально-технического обеспечения. Я понимаю ваше желание служить своей стране и бороться с ее врагами, мисс Свон, но законодательство запрещает женщинам принимать непосредственное участие в боевых действиях.

— Но в Афганистане и Ираке служили уже сотни тысяч женщин, — возразила Белла.

— Но все они в основном служили в тыловых частях и частях обеспечения, — проговорил рекрутер. — И кроме того, вы очень молоды, мисс Свон. Вы хорошо проявили себя сейчас в весьма непростой ситуации, поэтому я буду с вами откровенен. Перед Министерством обороны сейчас поставлена задача увеличить средний возраст погибших и раненых в ходе Афганской и Иракской кампаний. Сейчас он составляет двадцать два года, хотя в прессе и открытых источниках благодаря грамотной работе со статистикой фигурируют цифры менее одиозные. Антивоенные организации еще со Вьетнамской кампании прочно закрепили за нами образ «убийц детей», и мы стремимся избавиться от этого имиджа.

— То есть вы лучше будете принудительно призывать резервистов, у многих из которых есть семьи и дети и которые вовсе не хотят на войну, когда у вас есть пусть и молодые, но добровольцы? — возмутилась Белла.

— Это закон, мисс Свон, — проговорил рекрутер и, помолчав, спросил. — Скажите, зачем вам это нужно?

Белла хотела сказать что-то о патриотизме и желании принести в раздираемые войной страны Ближнего Востока порядок и демократию, но вместо этого вдруг ответила:

— Я знаю, что там я смогу сделать что-то важное. Я смогу стать лучше и сильнее. Я сегодня помогла спасти свою маму от вооружённого психа. Понимаете, я никогда не думала, что я на такое способна. Я поняла… Поняла, что правда смогу быть морпехом и от меня будет польза. Реальная польза.

Она замолчала, подумав, что ее слова сейчас прозвучали как-то совсем по-детски, но вдруг увидела в глазах рекрутера искреннюю симпатию, столь неожиданную на его сухом, строгом лице.

— Мисс Свон, я могу предложить вам службу в резерве, — сказал он. — Это предполагает минимальную занятость — посещение места службы один уик-энд в месяц и две недели в год…

— Но меня могут призвать? — оживилась Белла.

— Как я уже сказал, это маловероятно. И служба в резерве не так хорошо оплачивается, как служба в действующих войсках, — рекрутер пролистал ее досье и вполголоса добавил: — Но если вы выберете резерв, начинайте сразу учить арабский или пушту и добейтесь, чтобы в ваше личное дело внесли запись о владении этим языком.

— Пушту? (1) — Белла посмотрела на него с удивлением, а рекрутер продолжил:

— Арабский, пушту или фарси (2). Вы меня поняли, мисс Свон?

Белла улыбнулась и кивнула:

— Да, я вас поняла, сэр. Я выбираю резерв!


Примечания:

(1) Пушту и (2) фарси-кабули или дари — два государственных языка Афганистана, на которых говорит большинство населения этой страны. Классический фарси — государственный язык Ирана.

Глава опубликована: 21.05.2015

Глава 4

— Можете позвонить своим родителям, — сообщила сержант Янг, раздавая рекрутам карточки для телефонов-автоматов. — Сотовые, как и другие не предусмотренные уставом вещи, будут изъяты и помещены в ящики для личных вещей. Список разрешенных для хранения в казарме предметов будет в папке, которую получите вместе с формой. Если не разрешенные вещи будут у вас обнаружены, наказан будет весь взвод. Чего молчите? Поняли, что вам приказано, рекруты?

— Да, — ответили рекруты, и перекошенный рот сержанта Янг искривился еще больше.

— Положительным ответом на мой вопрос считается «Да, мэм», отрицательным — «Нет, мэм» и никак иначе. Получив приказ, вы должны немедленно ответить «Ай-ай, мэм» (1). Понятно?

— Да, мэм! — хором ответили рекруты, разбирая телефонные карточки.

— Звонить только отцу или матери. Время — полторы минуты. Сообщите, что вы в порядке, находитесь на ресепшене рекрутского депо и имя вашего дрилл-сержанта Эмили Янг, — приказала сержант Янг. — Встать в очередь. Когда подойдет ваша очередь, назвать себя и сообщить, кому будете звонить — отцу рекрута или матери рекрута.

— Мэм, — робко подала голос Бри Таннер.

— Рекрут Таннер, молчать, пока не поступит приказ открыть рот, — раздраженно осадила ее сержант Янг.

— Ай, ай, мэм! — отозвалась Бри.

— В чем дело, рекрут Таннер? — спросила недовольно сержант Янг.

— Мэм, у меня нет родителей, только бабушка. Могу я позвонить ей? — проговорила тихо Бри.

— Шире рот открывай, а не пищи как мышь, рекрут Таннер. Бабушка является официальным опекуном, рекрут Таннер? — осведомилась сержант Янг.

— Да, мэм. Она давала разрешение на заключение моего контракта, — подтвердила Бри.

— Разрешаю сделать звонок бабушке, рекрут Таннер, — сказала сержант Янг и, подойдя к телефонному автомату, достала список.

Первой в очереди к автомату оказалась Зафрина, которая сразу произнесла:

— Рядовой-рекрут Зафрина Нобоа. Отказываюсь от права на звонок.

— Передайте карточку другому рекруту, рекрут Нобоа, — произнесла сержант Янг. — Следующий.

Следующей была Белла. Крепко стиснув в руке карточку, она вышла вперед и проговорила:

— Рядовой-рекрут Изабелла Свон. Звонок отцу рекрута.

Подойдя к автомату, она набрала домашний номер. Судя по времени, Чарли как раз должен смотреть на полной громкости свой любимый пятничный бейсбольный матч с пивом и миской жареных куриных крылышек на коленях. И действительно, когда он снял трубку, на заднем фоне отчетливо раздавался гул переполненных трибун.

— Папа, это Белла… — начала она, но Чарли тут же ее прервал:

— Белла, где твоя мать? Она поехала за тобой на рекрутскую станцию. Когда я позвонил ей, она сказала, что она в полиции и ей не до меня. А теперь она уже пять часов не берет трубку!

— Папа, у меня мало времени, — воскликнула Белла, которой совсем не хотелось потратить единственную минуту разговора с отцом на его брюзжание по поводу безалаберности Рене. — Я в рекрутском депо Пэррис-Айленд. Со мной все в порядке. Я подписала контракт на пять лет и сейчас буду проходить двенадцати недельный базовый курс. Моего дрилл-сержанта зовут Эмили Янг.

— Белла… — Чарли как будто внезапно заболел ларингитом, настолько сипло зазвучал его голос. — Я думал, ты всего лишь хотела нас припугнуть…

— Вы никогда не воспринимали мои слова всерьез, — проговорила с досадой Белла.

— Рекрут Свон, время вышло, — окликнула ее сержант Янг.

— Все будет хорошо, папа. Позвоню, как смогу, — быстро проговорила Белла и вытащила карту.

Повесив трубку, она уступила место взволнованной Бри и отошла в сторону к Зафрине.

— Откуда ты? — спросила Белла, вспомнив насмешки рыжеволосой по поводу ее грин-карты.

— Из Гуаякиля, — ответила Зафрина. — Слышала когда-нибудь?

— Кажется, это в Колумбии, да? — предположила Белла.

— В Колумбии? Между прочим, Гуаякиль — второй по размеру город Эквадора после столицы, — сказала Зафрина. — Ни хрена вы, янки, кроме своих штатов не знаете, — и улыбнулась. — Ладно. Проехали. Интересно, кому будет звонить наша рыжая ведьма?

Зафрина и Белла посмотрели на стервозную девицу, которая была следующей в очереди после Бри.

— Рядовой-рекрут Виктория Рено! — громко выкрикнула та, когда Бри вернулась в строй. — Отказываюсь от права на звонок, — и сунув свою карточку другому рекруту, отошла в сторону.

Когда все позвонили родителям, сержант Янг приказала им выстроиться в ряд и сообщила:

— Сейчас получите на руки форму, устав и другие необходимые документы. Затем вам сделают прививки от всякого заразного дерьма. А потом пойдете набивать животы в столовую. Рекруты! Взять вещи и следовать за мной!

— Ай, ай, мэм! — радостно прогремел ей в ответ хор голодных рекрутов.


* * *


— Су­дя по ва­шим кис­лым фи­зи­оно­ми­ям, вы ожи­да­ли, что пос­ле сто­ло­вой я, как ма­моч­ка, уло­жу вас спать и по­це­лую в ло­бик, — как кор­шун про­ле­те­ла сер­жант Янг пе­ред стро­ем ус­тав­ших де­ву­шек. — Так вот, рек­ру­ты, я вам не ма­моч­ка! И спать вы сей­час не бу­де­те! Сей­час бу­де­те сда­вать тест на фи­зи­чес­кую фор­му. Каж­дая из вас дол­жна бу­дет сде­лать три под­тя­ги­ва­ния на пе­рек­ла­ди­не, двад­цать при­се­да­ний и про­бе­жать од­ну ми­лю не бо­лее чем за 12 ми­нут. Ес­ли сда­дите тест хо­рошо, пе­рей­де­те на сле­ду­ющую сту­пень. А ес­ли сда­дите хре­ново, я вам не за­видую, птен­чи­ки. Вас бу­дут го­нять с ут­ра до но­чи так, что вы жо­пу на­дор­ве­те!

Белла поправила на себе новенькую форму и тяжело сглотнула, представив, как у нее надрывается жопа. Физкультура никогда не была ее сильной стороной. И после слов сержанта Янг о тесте Беллу затрясло, как перед выпускным экзаменом.

В строю она стояла третьей после Виктории, которая везде старалась пролезть первой, и Зафрины.

— Рекрут Рено! Выйти из строя, подойти к перекладине и приготовиться, — приказала сержант Янг.

Виктория с идеально прямой осанкой подошла к турнику и взялась руками за перекладину.

Сержант Янг дала отмашку, и Виктория без особых усилий подтянулась вверх, коснувшись подбородком перекладины. Повторив упражнение два раза, она легко и грациозно спрыгнула на землю.

— Следующий! Рекрут Нобоа! — выкрикнула сержант Янг.

Зафрина так же, как и Виктория, словно робот, на одних руках подтянула свое тело вверх. Белла увидела, как на плечах и на шее девушки вздулись стальные жилы, и в животе у нее неприятно закрутило от предчувствия катастрофы.

— Рекрут Свон! — окликнула ее Двуликая, как они стали называть дрилла по меткому определению Бри.

Белла обреченно пошла к турнику, уже понимая, что сейчас она облажается.

Взявшись за перекладину, она оторвалась от земли, но лишь на долю секунды. Потому что пальцы, ладони и мышцы рук пронзила такая резкая боль, что Белла тут же спрыгнула обратно на землю.

— Первый кандидат в детский сад выявлен. Рекрут Свон идет за подгузником, — ехидно прокомментировала сержант Янг. — Следующий!


* * *


По итогам теста Белла почувствовала себя самым худшим рекрутом на свете. Даже малышка Бри сумела преодолеть дистанцию в одну милю меньше чем за 12 минут, а Белла на последнем издыхании приплелась за 18. Правда, Белле все-таки удалось выполнить пятнадцать из двадцати приседаний. Но судя по виду сержанта Янг, даже нормальная половина лица которой выглядела угрожающе, этого было явно недостаточно.

— Рекруты, имена которых я сейчас назову, выйдите из строя, — строго произнесла она и одну за другой назвала восемь фамилий. — А также рекрут Таннер и рекрут Свон, — закончила она, и Бри с Беллой обреченно сделали шаг вперед.

— Вы показали на тесте худшие результаты. Ваша подготовка не просто плохая, она полное дерьмо. Даже зомби бегают быстрее, чем вы, — сказала сержант Янг. — Согласно правилам вы должны быть отправлены в специальный взвод к таким же слабакам, как вы. Но на вас будет опробован новый подход к воспитанию отстающих. Командование депо считает, что если вы будете проходить подготовку с такими же лузерами, как вы, у вас перед глазами не будет примера того, каким должен быть нормальный рекрут. Поэтому вы остаетесь в обычном взводе на испытательном сроке и будете учиться у своих товарищей. И если через три недели я не увижу, что вы носитесь как будто у вас в заднице реактивный двигатель, за вас возьмутся дриллы из специального взвода. И там вы пожалеете, что спали на школьных уроках физкультуры!

— Ай-ай, мэм! — отозвались расстроенные рекруты.

Пристыженные, Белла, Бри и остальные неудачники вернулись в строй, и сержант Янг приказала:

— Берите свои пожитки. Будете заселяться в казарму. И хватит кряхтеть, как толпа старух! Это лучшее время в вашей жизни. Наслаждайтесь!


* * *


— Когда Двуликая говорила про наслаждение, она так изящно над нами поиздевалась? — хмыкнула Белла, укладывая вещи в рундучок возле койки.

— А мне тут нравится, — растянулась на верхнем ярусе кровати Зафрина. — Я люблю порядок.

Вдруг дверь казармы распахнулась, ударившись о стену, и внутрь влетела сержант Янг с двумя другими инструкторами-женщинами. С таким видом, словно вместо рекрутов в казарме были боевики «Аль-Каиды», они вихрем промчались между рядов, раскидывая вещи новобранцев в разные стороны.

Когда сержант Янг оказалась возле койки Виктории, она схватила ее баул и вытряхнула все содержимое на кровать.

— Противозачаточные тебе тут ни к чему, — заявила она, вытащив из вещей Виктории розовую коробочку. — Трахаться будешь после посвящения. Это всех касается! — перешла она на звериный рык. — Увижу или услышу, что рекруты развели в казарме бордель, прямиком на гауптвахту и прощай, зарплата!

— Ай, ай, мэм! — крикнула, задрав подбородок, Виктория.

Белла заметила, что возле ее ботинка лежит какой-то листок, и подняла его. Это оказалась фотография, на которой она с удивлением увидела Викторию в белом льняном платье рядом с высоким красивым парнем в форме морского пехотинца. Виктория счастливо улыбалась и нежно сжимала руку парня в своей. Перевернув снимок, Белла прочла: «Semper Fi (2). Всегда верен. Тебе. Твой Джеймс».

— Отдай, Свон! — Виктория в тигрином прыжке выхватила у Беллы фото. — И не смей больше трогать мои вещи. Никогда.

— Она случайно упала рядом… — проговорила Белла слегка растерянно. Слишком велик был контраст между влюбленной девушкой на фотографии и разъяренной хищницей, которая едва не сломала Белле пальцы, вырвав у нее фото.

— Рекрут Свон! — выдернул ее из размышлений вопль сержанта Янг. — Что это за дерьмо?

Белла посмотрела на дрилла и увидела у нее в руке шоколадный батончик в яркой обертке.

— Я нашла это в твоих вещах, — заявила, испепеляя ее взглядом, сержант Янг. — Что сказано в списке насчет шоколада?

— Что его запрещено проносить в казарму, мэм, — ответила Белла, проклиная себя за то, что не съела этот чертов батончик по пути на базу.

— Не слышу. Напряги голосовые связки, рекрут Свон! — проорала ей в лицо сержант Янг.

— Шоколад запрещено проносить в казарму, мэм! — прокричала Белла, вытянувшись перед Двуликой по струнке.

— Именно. А что бывает при обнаружении в казарме запрещенных вещей? — проорала, приблизившись вплотную к лицу Беллы, сержант Янг.

Белле сразу захотелось отстраниться, но она понимала, что шевелиться ей сейчас точно не стоит (3).

— Я… я не помню, мэм, — стушевалась Белла, стараясь не смотреть на ее скошенный рот и исполосованную шрамами щеку.

— За нарушение распорядка одним рекрутом будет наказан весь взвод, — сержант Янг вышла в коридор между койками и вручила недоумевающей Белле батончик. — Сейчас рекрут Свон будет есть свою шоколадную контрабанду, а остальные будут отжиматься от пола, пока рекрут Свон не доест.

Белла взглянула на нее в надежде, что дрилл шутит, но сержант Янг огрызнулась:

— Свон, ты не только бегаешь, но и слышишь, как старая бабка?! Купи слуховой аппарат или по губам читай! Я приказы два раза не повторяю!

— Да, мэм, — пробормотала Белла и развернула обертку.

По команде дрилла все остальные девушки опустились на пол и начали отжиматься между рядами. Увидев, какие полные злобы взгляды бросают на нее другие рекруты, Белла запихнула в рот сразу половину батончика и подавилась. Чрезмерно сладкий липкий батончик комом встал у нее в горле, и Белла мучительно закашлялась чуть ли не до рвоты. Но сержант резко и с силой двинула ей по спине так, что батончик вмиг проскочил в желудок, а сама Белла чуть не растянулась на полу.

— Свон, ешь, а не жри! — ухмыльнулась сержант Янг. — А остальные — отжимайтесь, отжимайтесь, — повернулась она к другим рекрутам. — И запомните: проступок одного морпеха — проступок всего взвода. Ах да… Добро пожаловать в морскую пехоту!

<hr />Примечания:

(1) «Ай, ай, сэр» — Aye, aye sir — ответ на приказ старшего по званию, означает «я услышал приказ, понял его и исполню». Применяется в ВМФ США и Корпусе Моской Пехоты США.

(2) Semper Fi — сокращение от Semper Fidelis, часто используется именно в таком варианте, в том числе в татуировках.

(3) Вот так выглядит этот традиционный вопль в лицо:

http://www.dofiga.net/images/news/0017184/256484.jpg

http://www.dofiga.net/images/news/0017184/256501.jpg

Глава опубликована: 21.05.2015

Глава 5

— Каждый из рекрутов на время прохождения подготовки получит боевого товарища, который будет всегда рядом с ним. Потащит автомат товарища и его самого, если тот по легенде будет ранен и не сможет идти, — сообщила сержант Янг, когда Белла домучила свой батончик, а остальные отдышались. — Товарищами становятся те, чьи койки расположены одна над другой. И с этой минуты эти двое рекрутов — команда. Морпехи должны всегда помогать друг другу, прикрывать друг друга в бою и никогда не бросать товарища.

Белла с волнением посмотрела на свою соседку сверху Зафрину, и та одними губами сказала ей: "Прорвемся". Белла улыбнулась и увидела, как Виктория недовольно покосилась на Бри и громко окликнула сержанта Янг:

— Мэм, разрешите обратиться!

— Разрешаю, рекрут Рено, — повернулась к ней с недовольным видом Двуликая. Она не любила, когда рекруты лишний раз открывали рот во время ее инструктажа.

— Мэм, разрешите сменить боевого товарища. Рекрут Таннер намного слабее. Когда я выбирала койку, я не знала, что мне придется быть с ней в паре, — скороговоркой выпалила Виктория.

Сержант Янг подошла к Виктории и с силой ткнула кулаком в стену возле ее головы. Рено даже не вздрогнула, а Двуликая прошипела ей в лицо:

— Здесь нет рекрута Рено или рекрута Таннер. Есть взвод. И есть командир. Взвод получил приказ — взвод приказ выполнил. Другого не будет, рекрут Рено.

— Ай, ай, мэм! — во весь голос прокричала Виктория, пустым взглядом смотря в стену.

— Отбой через полчаса! — сообщила сержант Янг.— Взять все принадлежности для душа и построиться!

Все стали доставать выданные каждому рекруту на рисепшене мочалки и мыло, трусы и футболки, и Белла краем уха уловила, как Виктория, наклонившись к Бри, проговорила сквозь зубы:

— Если из-за тебя, Таннер, я не стану лучшей, ты об этом пожалеешь. Я тебе обещаю.


* * *


— По-моему, это песня из "Цельнометаллической оболочки", — сказала Белла, уже в сороковой раз прочитав напечатанные на листке слова.

— По-моему, нашему дриллу плевать, откуда эта песня, — хмыкнула Зафрина. — Если мы ее не выучим, нас анально покарают стволом M16.

— Строчка "если я умру на войне, положите меня в ящик и отправьте домой, прикрепите медали на ящик и скажите моей маме, что я сделал все возможное" особенно вдохновляет, — проговорила задумчиво Бри, испуганно озираясь, нет ли поблизости Виктории.

— Детка, я вообще не понимаю, какого черта ты тут забыла, — посмотрела на нее Зафрина с материнским сочувствием. Как узнала Белла, Зафрине было 26 лет, и из-за девятилетней разницы в возрасте она воспринимала Бри как несмышленого ребенка. — Чем дольше я работаю на дядю Сэма, тем ближе мое гражданство. А ты еще даже не целовалась, наверное, а уже в такую кабалу суешься.

— Целовалась. И не только, — вздохнула Бри. — У меня есть дочь. Ей полтора года.

— Серьезно? — в изумлении посмотрела на нее Белла. Эта девочка выглядела совсем ребенком, но уже сама была матерью?

— Да. Я родила в пятнадцать, — ответила Бри. — Меня воспитывала одна бабушка. У нас очень бедная семья. И мою дочь забрали в детский приют. Я хочу сама ее воспитывать, но чтобы ее отдали мне, нужна хорошая работа и хорошая страховка. А ты зачем пошла в армию, Белла?

Белла посмотрела на Зафрину и Бри и подумала, что ее причина находиться здесь для этих девушек будет звучать едва ли не насмешкой.

Но ответить на каверзный вопрос она не успела, потому что по плацу к их строю приближалась сержант Янг и двое других дриллов. Приказав им построиться, она как всегда наорала на рекрутов за хреновую осанку, тупые ухмылки, недостаточно громкое приветствие и мятую форму, после чего, прооравшись, перешла к делу:

— Надеюсь, ваш взвод выучил все строевые песни для бега. Потому что если вместо пения ваши дриллы услышат отсебятину, мычание и предсмертные хрипы, бегать будете, пока ноги не отвалятся!

— Ай, ай, мэм! — во все горло прокричали рекруты.

— Взвод! Направо! Бегом марш! — приказала Двуликая, а второй дрилл, демонстрируя, в каком темпе надо бежать, побежала впереди взвода и, надрывая голосовые связки, прокричала: "Я люблю работать на Дядю Сэма!"

— Я люблю работать на Дядю Сэма! — хором отозвались рекруты.

Белла бежала вместе со всеми, выкрикивая строчки старой армейской песни и чувствовала, как у нее начинает с непривычки больно колоть в боку. Но взвод только прибавлял скорость.

— Мне не нужна королева тинейджеров! Мне нужна моя M14! — прокричала Белла и прижала к боку руку. — Если я умру в зоне боевых действий! Запихните меня в ящик и отправьте домой! — Белла почувствовала, что больше не может бежать так быстро, как остальные рекруты, и поняла, что сейчас это увидит Двуликая и ей придет конец.

Заметив, что Белла стала сбавлять темп, Зафрина, продолжая выкрикивать речевки, взяла ее под руку и силой потащила за собой, приняв на себя большую часть ее веса.

— Корпус Морской Пехоты США! — кричали, нарезая по плацу круги, рекруты. — Я люблю Морскую Пехоту!

И тут к ним присоединился хор мужских голосов, вдохновенно орущих совсем другую песню. Повернув голову, Белла увидела в стороне бегущих парней, во главе которых на позиции взводного лидера гордо мчался Эммет МакКарти, выкрикивавший:

— У меня была девчонка в Миссисипи! Она сказала, что служить в морской пехоте очень просто! Я больше не вернусь в Миссисипи! Первый батальон! Лучший батальон! О-е-е-е! Не отставайте, парни!

— Твой приятель, похоже, счастлив, — ухмыльнулась Зафрина.

Белла улыбнулась и ответила:

— Да. Этот парень уже родился морпехом.


* * *


— Таннер, подтягивайся! Перебирай руками! Подтяни задницу! — кричала Двуликая на Бри, которая никак не могла забраться по канату. — Рекрут Рено, выйти из строя. Рекрут Таннер, рекрут Рено будет отжиматься, пока твоя задница не окажется на самом верху!

Бри в ужасе посмотрела на Викторию, которая перед тем как опуститься на землю, одарила ее волной ненависти.

Девушка изо всех сил стала цепляться за канат, натирая руки до кровавых мозолей, и, сжав зубы, поползла вверх. Со слезами на глазах она добралась до перекладины и, сразу разжав руки, без сил рухнула в грязную лужу под канатом.

— Рекрут Таннер, встать и вернуться в строй! — приказала сержант Янг. — Рекрут Рено, стоп. Следующая — рекрут Свон!

Заплаканная и покрытая грязью Бри вернулась в строй, и Белла на ватных ногах направилась к канату.

Она вспомнила, как упала с каната в средней школе и сломала руку, после чего придумывала самые разные причины, чтобы на него не забираться.

Но сейчас у нее не было выбора.

Вцепившись в канат, она медленно полезла вверх. Скользкий после дождя, канат все время норовил вырваться у нее из рук. Словно живой, он извивался и пытался сбросить Беллу вниз, как бык на родео.

— Я люблю работать на Дядю Сэма! — под нос пробормотала Белла в надежде, что речевка добавит ей боевого духа. — Мой Корпус! Наш Корпус!

— Твою мать, Свон! Ты что, прилипла к этому гребаному канату? — прокричала с возмущением Двуликая. — Рекрут Нобоа, выйти из строя! Свон, пока ты не залезешь на канат, твой боевой товарищ будет отжиматься!

Белла стиснула зубы. Зафрина не должна была отвечать за ее ненависть к физкультуре в школе.

— Обхвати ногами канат! Работай задницей! — орала снизу сержант Янг.

Белла тянула себя вверх изо всех сил, но практически не двигалась с места.

— Свон! Когда тебе в задницу будут целиться бородатые дикари, ты тоже будешь болтаться как мешок с дерьмом? — окончательно взбесилась сержант Янг. — Слезть с каната! Три круга бегом марш!

Белла рухнула в лужу и, еле поднявшись на ноги, побежала по плацу, размазывая по щекам грязь и слезы.


* * *


За двадцать минут до отбоя Белла зашла в туалет и услышала злой голос Виктории:

— Сегодня, Таннер, из-за того, что ты пять раз сорвалась с каната, я должна была отжиматься. Я делаю все лучше всех, а ты выставляешь меня посмешищем перед всем взводом и перед дриллами. Я тебя предупреждала, что ты об этом пожалеешь?

— Да, — ответила тихо Бри. — Но я стараюсь, как могу.

— Мне плевать на твои старания, — сказала Виктория. — Я здесь, чтобы быть лучшей. А ты мне мешаешь, Таннер. И сейчас я хочу, чтобы ты передо мной извинилась.

— Я уже извинилась, еще утром, — сказала удивленно Бри.

— Я хочу настоящего раскаяния. Встань на колени, Таннер. А если не встанешь, Хайди тебе поможет.

Хайди? Эта невысокая, стройная, но очень сильная и упорная девушка почти сразу сдружилась с Викторией и везде ходила за ней по пятам, как помощник за суперзлодеем в комиксах.

Белла заглянула в помещение с кабинками. Хайди держала Бри за волосы и толкала ее в спину, чтобы та встала на колени перед усмехающейся Викторией.

Это было так похоже на то, что приходилось терпеть Белле и Анжеле от Джессики и ее подружек в школе, что ей стало безумно жаль бедную Бри, которой достался такой боевой "товарищ".

В надежде, что увидев ее, Виктория прекратит свои издевательства, Белла вошла в туалет.

— Свон, вали отсюда, если не хочешь стоять рядом с Таннер! — ничуть не смутилась Виктория.

— Виктория, ты не должна так обращаться с Бри. Она не пытается тебе навредить, — воскликнула Белла.

— Но вредит, — произнесла со злобой Виктория. — Вам с ней не место в армии. Здесь нужны сильные, а вы — слабое звено. В первом же бою вы залезете под БТР и будете выть там от страха. Спасая таких, как вы, погибают лучшие. Поэтому уходите сами, если у вас есть совесть. Идем, Хайди.

Виктория и Хайди направились к выходу из туалета и столкнулись в дверях с Зафриной.

— Свон, куда ты пропала? Янг опять явилась потрошить наши вещи и нашла у тебя на койке конфету, — сообщила Зафрина.

— Но у меня нет никаких конфет, — воскликнула Белла и, догадавшись, что это значит, проговорила. — Они не успокоятся, пока нас не выживут...

— Те две сучки, которые сейчас вышли? — хмыкнула Зафрина. — Если они опять до вас докопаются, зовите меня. Кое-кому пора проредить рыжие джунгли на наглой башке.

Белла, Бри и Зафрина пошли в казарму, и Белла тихо спросила:

— Заф, ты ведь из-за меня сегодня отжималась. И на пробежке ты меня тащила. Тебя это не злит?

— Нет, — ответила Зафрина. — Чем больше я тренируюсь, тем я сильнее. А вот тебе стоит поднажать. Я не всегда буду рядом.


* * *


На следующее утро сонные и заторможенные рекруты снова стояли на плацу перед сержантом Янг, которая несмотря на ранний час была бодра, свежа и как всегда сердита.

— Взводным лидером на время всей подготовки становится рекрут Зафрина Нобоа. Рекрут Нобоа, встать впереди строя! — скомандовала Двуликая, и Белла увидела, каким завистливым взглядом проводила Зафрину Виктория.

— Направо! Бегом марш! — приказала Зафрина.

Опять распевая традиционные кричалки морпехов, они побежали по кругу. На одном из поворотов тяжелый армейский ботинок вдруг резко ударил Беллу в правую ногу прямо под колено, и девушка ощутила такую невыносимую адскую боль, что плашмя рухнула на землю под ноги остальным рекрутам.

— Стоп! — закричала бегущая рядом второй дрилл Кармен Родригес.

Уже через несколько секунд рядом с Беллой, которая даже дышать не могла от боли, появилась сержант Янг.

— Рекрут Свон, встать немедленно! — крикнула она.

— Я... я не могу, мэм, — слезы брызнули у Беллы из глаз.

— В чем дело? Чего ты орешь, как будто тебе ногу оторвало? — возмущенно посмотрела на нее сержант Янг. — Вставай, Свон. Хватит прохлаждаться.

Белла с помощью других рекрутов попыталась встать, но стоило ей только опереться на ногу, как колено снова словно взорвалось изнутри, и Белла даже закричала от боли.

— Твою мать, как можно так грохнуться на ровном месте! — воскликнула Двуликая и наклонилась к Белле. — Свон, тебя кто-то толкнул?

Белла не знала, чей именно ботинок ударил ее, хотя и догадывалась, что это могла быть Хайди, бежавшая от нее в нескольких шагах. Но ей было уже все равно, кто и зачем это сделал.

— Я хочу домой, — сквозь слезы проговорила Белла, тщетно пытаясь руками унять боль в колене.

— Домой? — Двуликая посмотрела на нее с раздражением и чуть ли даже не презрением. — Отказ от финальных испытаний, рекрут Свон, это трибунал. Так что отправишься ты сейчас не домой, а к медикам. Рекрут Нобоа, помоги Свон встать, потащишь ее вот в то здание, — показала она на невысокое серое строение неподалеку. — Родригес, продолжайте строевую подготовку!


* * *


Белла, безуспешно пытаясь отвлечься от боли, посмотрела на табличку на двери, перед которой она сидела на кушетке в ожидании помощи.

"Полковник медицинской службы Карлайл Каллен".

Сержант Янг куда-то ушла, забрав с собой Зафрину, и Белла, оставшись в одиночестве, окончательно расклеилась.

Она была совсем одна. Далеко от дома. Ее ненавидела Виктория и ее приспешница Хайди, которых боялся весь взвод. У нее ничего не получалось. И у нее адски болела нога.

А что если у нее перелом?

Зачем она записалась в морскую пехоту? Почему она не поехала в тот колледж в Финиксе, куда ее уже практически пристроил Фил?

О чем она вообще думала?

Видимо, Виктория права, и Белле Свон нечего делать в армии, разве что перебирать бумажки в штабе.

Дверь кабинета приоткрылась, и до Беллы донесся приятный мужской голос:

— Она разрешит тебе увидеть Карли перед отъездом?

— Не знаю. Эта стерва не отвечает на мои звонки, — ответил ему другой, более молодой и сильно раздраженный мужской голос.

— Сбавь обороты, Эдвард. Ты сам женился на ней через месяц после того, как вы начали встречаться. Мы с твоей матерью говорили, что ты слишком спешишь.

— Да, да. Ты как обычно был прав. Но какое это теперь имеет значение? Я не могу сейчас ехать в Афганистан. Если я уеду, она увезет Карли из страны.

— У тебя нет выбора, Эдвард. Ты сам это знаешь. Ты помнишь, где я был, когда при родах умер наш с Эсми первый ребенок?

— Да. Во Вьетнаме.

— И я никак не мог ее поддержать в эту минуту. Ее мать до сих пор меня не простила за это. А когда родился ты, я был в Гренаде. И впервые увидел тебя, когда тебе было уже полгода. Когда Карли подрастет, она сможет тебя понять.

— Если я когда-нибудь ее увижу. Ладно. Мне пора. Я сообщу, когда и куда меня отправляют, — устало произнес молодой голос, и дверь кабинета распахнулась.

Глава опубликована: 25.05.2015

Глава 6

Увидев выходящего из кабинета мужчину, Белла удивленно замерла.

Это был он. Тот самый молодой офицер с необыкновенными глазами, портрет которого был первым, что она увидела в Пэррис-Айленде. Только сейчас его зеленые глаза с золотистой короной вокруг зрачка выглядели тусклыми и уставшими, а на щеках была трехдневная щетина, как у Чарли, когда ему было лень бриться.

От удивления Белла даже перестала плакать и вышла из ступора только тогда, когда лейтенант Каллен осведомился у стоящего рядом красивого мужчины средних лет в белом халате:

— С каких пор все местные девицы пялятся на меня, как на поп-звезду?

— С тех пор, как твой портрет повесили на рисепшене, — усмехнулся полковник Каллен и посмотрел на Беллу. — Рекрут… Свон, верно? — взглянул он на ее фамилию на форме. — Вы ко мне по какому-то делу?

Белла растерялась, а лейтенант Каллен с иронией произнес:

— Видимо, рекрут Свон только что участвовала в тяжелейшем бою, потеряла всех товарищей и получила серьезное ранение, судя по состоянию ее формы, истерическим рыданиям и по тому, что она не в силах поприветствовать старшего по званию.

Щеки Беллы тут же загорелись, и она вскочила на ноги, чтобы реабилитироваться, но ее правое колено пронзила такая острая боль, что Белла едва не упала и сползла обратно на кушетку.

В этот момент вернулась сержант Янг и, увидев Калленов, поприветствовала их в соответствии с уставом, после чего повернулась к Белле и воскликнула:

— Свон, подотри сопли! Ты всего лишь ногу подвернула, а не на мину наступила!

— Что у вас произошло, сержант Янг? — спросил полковник Каллен.

— Во время пробежки рекрут Свон упала и теперь изображает из себя раненого героя, — сообщила Двуликая.

— Предлагаю наградить рекрута Свон Пурпурным Сердцем (1), — ухмыльнулся лейтенант Каллен, потирая заросший подбородок.

Белла отчаянно сдерживалась, чтобы не хлюпнуть носом, но ее злосчастный хронический насморк из-за слез разыгрался так, что нос Беллы внезапно издал звук, очень похожий на лошадиный храп. Ей тут же захотелось провалиться сквозь землю, а лейтенант Каллен произнес:

— Я спокоен за будущее морской пехоты. У нас растет достойная смена, Ди Ай (2).

Сержант Янг заскрипела зубами, а полковник Каллен произнес:

— Я отпустил личный состав по делам, сержант, так что я сам осмотрю рекрута Свон. Подождите здесь.

— Да, сэр, — произнесла Двуликая и подозвала вошедшую Зафрину. — Нобоа, отведи рекрута Свон, куда покажет полковник Каллен.


* * *


— Сейчас посмотрим, что с вашей ногой, рекрут Свон, — произнес полковник Каллен, помогая Белле снять брюки.

Его глаза с такой же необычной радужкой, как у его сына, тоже были наполнены иронией. Но в них не было издевки или презрения к ее слабости, поэтому Белла немного успокоилась.

— Как вы упали? Сами? Или вас кто-то ударил? — спросил полковник.

— Сама, — соврала Белла. Ей не хотелось ввязываться в разборки и искать виноватого. Тем более, что ни Хайди, ни Виктория ни в чем не признаются, а у Беллы нет никаких доказательств, кроме ее собственных слов.

— Я это спрашиваю не для того, чтобы отправить кого-то на гауптвахту, даже если следовало бы, а чтобы установить механизм травмы, — сказал полковник Каллен.

Белла замялась, но все же ответила:

— Ударили, сэр. Сзади. Под колено.

— Понятно, — произнес полковник. — С тех пор, как я проходил тут подготовку, ничего не изменилось.

Он осторожно ощупал уже сильно опухшее колено Беллы, которая дергалась при каждом его прикосновении.

— Спокойно, рекрут Свон. Ампутация вам в любом случае не грозит, — улыбнулся полковник. — Я сейчас вернусь. Вставать не пытайтесь.

Белла опустила голову на подушку и тяжело вздохнула. Она никак не могла забыть ехидный взгляд красивых зеленых глаз лейтенанта Каллена. Белла Свон показала себя перед ним полной идиоткой. Неудачница. Какая же она все-таки неудачница.

— Замечательные у вас рекруты, Ди Ай, — вдруг услышала Белла голос лейтенанта Каллена. — Что их, черт побери, заставляет идти в армию?

Не понимая, откуда доносится голос, Белла завертела головой и увидела под потолком вентиляционную решетку. Видимо, из-за каких-то нарушений при строительстве с койки, где лежала Белла, было слышно все, о чем говорят в соседней комнате.

— Она здесь всего несколько дней, сэр, — сказала сержант Янг. — Еще не успела адаптироваться.

Белла в изумлении замерла. Двуликая ее защищает?

— Адаптироваться? К чему? К тому, что во время пробежки можно подвернуть ногу? — насмешливо произнес Каллен. — Если ты идешь в армию, ты должен быть готов терпеть боль. Могу поспорить, что этот рекрут не дойдет до финальных испытаний.

— Можете поспорить? — хмыкнула Двуликая. — Давайте поспорим.

— А давайте, сержант, — вдруг подхватил идею Каллен. — Ставлю сто баксов, что рекрут Свон уедет отсюда, поджав хвост. За семь лет в морской пехоте я могу оценить, способен человек быть морпехом или нет. Эта девчонка создана, чтобы быть секретаршей.

— Ставлю тысячу баксов, что я сделаю из нее морпеха, — решительно заявила сержант Янг.

— Тысячу баксов? И не жалко будет столько потерять из-за какой-то девчонки?

— Не жалко. Я за свои двадцать осколков немало получила, да и здесь меня Дядя Сэм деньгами не обидел, — произнесла Двуликая. — Я верю в то, что человек может все. Просто каждому нужен свой стимул.

— А я думал, дриллы умеют только материться. Это почти предвыборная речь, сержант, — рассмеялся Каллен. — Что ж, мне тоже не жалко тысячи баксов ради правды. Через сколько у вас выпускной?

— Через одиннадцать недель, — ответила Двуликая.

— Черт. Я в это время уже буду распугивать малярийных комаров поблизости от Кабула, — произнес с досадой лейтенант.

— Баграм (3)?

— Поначалу — да, а потом куда забросят. Но я буду следить за успехами этой крошки, — с явным сарказмом сказал Каллен. — Откладывайте деньги, сержант. Через полгода я за ними приду.


* * *


Белла слушала их разговор, и вместо отчаянья в ее душе вдруг проснулась злость. Злость на себя за нытье и слабость. И на лейтенанта Каллена за то, что он всего за минуту уже причислил ее к бессмысленному офисному планктону.

Да что он вообще о ней знает?

Если бы она на самом деле была такой амебой, какой он ее посчитал, она не смогла бы придумать и осуществить план по спасению Рене из рук свихнувшегося Райли Бирса. Все эти опытные крутые военные не смогли ничего придумать. А Белла смогла. И в тот момент она вовсе не чувствовала себя ничтожеством.

Высокомерие и издевательский тон лейтенанта Каллена так разозлили Беллу, что она села на кушетке и, сжав кулаки, произнесла:

— Вы не получите эту тысячу баксов, лейтенант Каллен! Ни за что!


* * *


— Вы разговариваете сама с собой, рекрут Свон? — усмехнулся вошедший полковник Каллен.

— Нет, сэр. Просто подбадриваю себя речевками, — отозвалась Белла, которую трясло от обиды.

— Я смотрю, вы уже не умираете, рекрут Свон, — улыбнулся врач. — Это правильно. Потому что вы задержитесь у меня в гостях как минимум на сутки, и вам сейчас придется потерпеть, пока вам будут делать одну не слишком приятную процедуру.

— Какую? — с беспокойством спросила Белла. — Операцию?

— Нет. Пока речь об операции не идет. Нужно сначала удалить кровь из полости сустава, чтобы можно было поставить правильный диагноз, — произнес полковник Каллен.

— Кровь? — у Беллы по спине побежали мурашки. — У меня что, перелом?

— Как я уже сказал, сейчас из-за гемартроза (4) диагностика сильно затруднена. Но я не думаю, что это перелом. Больше похоже на частичный разрыв связок, — проговорил полковник Каллен. — В любом случае, я скажу вашему дриллу, что как минимум на пару недель вы освобождаетесь от физических нагрузок.

Белла поняла, что это сильно повышает шансы лейтенанта Каллена на победу в споре, и тут же представила, как разозлится на нее Двуликая за эту нелепую травму.

Но все ее предположения на эту тему и рядом не стояли с действительностью. Потому что как только полковник Каллен сообщил сержанту Янг, что Белла не сможет заниматься физподготовкой еще несколько недель, Двуликая принялась так орать, что шрамы на ее лице побагровели.

— Смотреть под ноги надо, Свон! — кричала она. — Как ты потом собираешься догнать весь остальной взвод? Да даже эти лузеры из специального взвода будут лучше подготовлены, чем ты!

— Я буду посещать все лекции, мэм, — вставила Белла.

— Я тебе разрешала рот открывать, рекрут Свон? — заорала ей в лицо сержант Янг.

— Нет, мэм, — опустила глаза Белла.

— Перед собой смотреть, когда с тобой сержант разговаривает! — потребовала дрилл-инструктор. — Лекции? Ты что, в гребаном колледже? Талибам или иракским повстанцам ты тоже будешь лекции читать? Или ты в армию пришла сиськами трясти, в красивой форме за столом сидеть и с крепкозадыми парнями трахаться, а воюют пусть другие? Отвечай, рекрут Свон, зачем ты записалась в Корпус?

Белла больше всего на свете не хотела отвечать на этот вопрос. Но проигнорировать приказ сержанта было совершенно невозможно, и Белла проговорила:

— Чтобы служить своей стране, мэм.

— Чушь! — скривилась сержант Янг. — Не надо мне зачитывать рекламный буклет. Я его наизусть знаю!

— Я всегда была серой мышью. Надо мной издевались в школе. А теперь мои родители разводятся и делят меня, как имущество, — сказала правду Белла. — Всем наплевать на меня. Мне это надоело, мэм.

— Надоело, что тебя все считают ничтожеством? — хмыкнула сержант.

— Да, мэм, — подтвердила Белла. — Родителям все равно, чего я хочу.

— А чего ты хочешь? — спросила Двуликая. — Перестать быть ничтожеством? Если ты и дальше будешь вести себя так, как сейчас, ты им останешься. Форма не меняет человека. Ты была серой мышью, а теперь стала пятнистой, но все равно осталась мышью!

— Но я стараюсь, мэм, — возразила Белла, которую очень задели слова дрилла.

— Нет, Свон, не стараешься. Потому что тебе плевать на морскую пехоту, на своих товарищей и на страну тебе тоже плевать! — гневно выплюнула в лицо Белле сержант Янг. — Ты думаешь только о своей заднице, и если ее никто не облизывает, тебе становится обидно. Пока тебе насрать на всех, всем будет насрать на тебя. Мне еще не за что тебя уважать и другим рекрутам тоже. Докажи, что ты можешь прикрыть спину товарища, преодолеть страх и боль и победить врага. И ты вылезешь из того дерьма, в котором ты бултыхаешься.

Белла почувствовала, как жар приливает к лицу. Это было самое неприятное, что ей когда-либо говорили. Но хотя ей и было обидно и больно это слышать, она с досадой понимала, что сержант Янг права.

— Ты отработаешь мне эти две недели по полной, Свон! — проговорила тем временем Двуликая. — Пока все в свободное время будут смотреть телевизор и писать письма, будешь отжиматься, бегать, приседать и ползать. Никто тебя жалеть не будет. Привыкай.

— Ай, ай, мэм! — крикнула Белла, и сержант Янг вышла из палаты.

Белла легла на кушетку и уткнулась лицом в пахнущую лекарствами подушку и тут увидела, что к ее койке подошла медсестра со шприцем и какими-то инструментами в руках.

— Полковник Каллен сказал, что тебе нужно удалить кровь из полости коленного сустава, — произнесла девушка. Медсестра была очень маленькой и худенькой, с короткими, слегка растрепанными темными волосами. — Я капитан Элис Брендон, старшая медсестра. Но ты можешь называть меня просто Элис. Тебя как зовут?

— Белла, — ответила Белла. Элис показалась ей очень милой.

— Белла, сейчас тебе будет слегка неприятно, но придется потерпеть, — сказала Элис, подготавливая колено Беллы к процедуре. — Будет очень больно, скажи.

— Хорошо, — кивнула, собравшись с духом, Белла.

— Ладно, — широко улыбнулась Элис и поднесла к колену Беллы иглу. — Тогда приступим.


* * *


Элис разговаривала с Беллой все время, пока выполняла свою работу. Видимо, она делала это, чтобы отвлечь пациентку от неприятных ощущений, и это ей действительно удалось.

Казалось, Элис знала все обо всех, кто служил в Пэррис-Айленде, и с удовольствием делилась своими знаниями.

— Кто твой старший дрилл-инструктор? — спросила Элис.

— Сержант Эмили Янг, — ответила Белла.

— Повезло тебе, — неожиданно заявила Элис. — Она хорошая. За своих рекрутов любого порвет и на звания не посмотрит.

Белла удивилась такой характеристике, а Элис, заметив ее удивление, рассмеялась:

— Орет она, конечно, во всю глотку. Но тут все дриллы орут. Готовят к боевым условиям. Сержант Янг поначалу не умела орать на рекрутов, она ведь вообще очень спокойная, на самом деле. Но потом поняла, что рекруты иначе не понимают, и теперь вопит, как Джимми Хендрикс!

Белла вспомнила, что с лейтенантом Калленом сержант Янг действительно разговаривала спокойно и сдержанно, и у нее тут же разгорелось любопытство.

— Элис, а ты знаешь лейтенанта Каллена? — спросила Белла.

— Сына полковника? — засмеялась Элис. — О, это же настоящая шекспировская трагедия. «Отелло»!

— В каком смысле? — не поняла Белла.

— В прямом. Лейтенант Каллен женился сразу после окончания Аннаполиса (5). Полковник его отговаривал, но тот взбунтовался. Влюбился по уши. Скоро его жена забеременела. А через два месяца после рождения дочки его отправили в Афганистан, — с готовностью принялась рассказывать Элис, не забывая ловко и практически безболезненно осуществлять манипуляции с коленом Беллы. — Через несколько месяцев на их колонну напали талибы. Куча раненых, пять убитых. Каллен был тяжело ранен, но отстреливался до последнего. А когда патроны кончились, врукопашную с талибом дрался. Короче, героизм проявил. Ему за это потом «Военно-морской крест» дали. Но не в этом суть. Как только он подлечился, сразу поехал домой. Решил жене сюрприз сделать. Приехал в форме, с цветами, заходит в дом, а она в их постели с каким-то мужиком. Ну и тут у него просто крыша слетела. Он этого мужика чуть в бассейне не утопил. Жена полицию вызвала. А потом на него в суд подала. Якобы он ее избил и угрожал убить. А он ее и пальцем не тронул. Суд их развел и запретил ему к ней приближаться. С тех пор она ему с дочкой видеться не дает. Он за полтора года Карли всего раз двадцать видел. А теперь эта стерва собралась замуж за того самого мужика, который оказался каким-то оружейным магнатом, и уезжает с ним в Италию вместе с дочкой.

— Капитан Брендон, вы уже все местные сплетни рекруту Свон пересказали или мне позже зайти? — с порога осведомился полковник Каллен.

— Все, сэр, — ничуть не смутилась Элис и вскочила со стула. — Я закончила, Белла. Ну как, больно было?

— Совсем чуть-чуть, — улыбнулась Белла.

— Вы свободны, капитан Брендон, — сказал полковник Каллен.

— Спасибо, сэр. Вы ведь придете на мою вечеринку? — звонко, как колокольчик, засмеялась Элис.

— Разумеется. Я взял гитару. Буду петь песни про Вьетнам, — сказал с серьезным лицом полковник Каллен, но глаза его улыбались.

— Отлично! А еще у нас будет твистер! — радостно сообщила капитан Брендон. — Удачи, Белла! Поправляйся!

Капитан Брендон убежала, что-то напевая и даже слегка подпрыгивая, а полковник Каллен пояснил:

— Мы тут сегодня вдвоем дежурим, потому что остальные готовят вечеринку для капитана Брендон. Она завтра уезжает в Квантико (6) на афганский тренинг, а потом поедет в Афганистан служить взводным медиком. Ну что, рекрут Свон, все оказалось не так страшно, верно? — тепло улыбнулся он.

— Да, сэр, — кивнула Белла, и впервые за все проведенное в «Пэррис-Айленде» время ей вдруг показалось, что она все-таки сможет здесь прижиться.

___________________________________________________________

(1) Пурпурное сердце (Purple Heart) — военная медаль США, вручаемая всем американским военнослужащим, погибшим или получившим ранения в результате действий противника.

(2) Ди Ай (D.I) — сокращение от Drill Instructor.

(3) Баграм — одна из крупнейших военных баз коалиции стран НАТО в Афганистане.

(4) Гемартроз — кровоизлияние в полость сустава.

(5) Аннаполис — военная академия, готовящая офицеров для ВМС США и Корпуса морской пехоты США. Расположена в городе Аннаполис, штат Мэриленд, поэтому сама академия часто также неофициально называется Аннаполис.

(6) Квантико — база Корпуса Морской Пехоты США в штате Вирджиния.

Глава опубликована: 25.05.2015

Глава 7

Белла вошла в лекционную аудиторию, опираясь на костыли. Все тут же с любопытством повернулись в ее сторону, а на лице Хайди мгновенно расцвела улыбка, которую та даже не попыталась скрыть.

— Садись, — освободила ей место рядом с собой Зафрина.

Белла осторожно опустилась на стул. Полковник Каллен продержал ее в медицинском отсеке почти сутки и, убедившись, что Белла получила действительно лишь надрыв какой-то связки со сложным названием, а не перелом, отпустил ее, запретив серьезные нагрузки на ногу. Впрочем, Белла при всем желании не смогла бы сейчас бегать и прыгать — с этим идиотским наколенником и костылями она чувствовала себя беспомощным инвалидом.

— Белла, ты выглядишь, как ветеран войны! — весело произнесла Бри Таннер, сидящая позади них.

— Молчать! — призвала всех к тишине сержант Янг. — Рекрут Свон, все рекруты должны находиться в аудитории за пятнадцать минут до начала лекции. Весь взвод был здесь вовремя, а рекрут Свон явилась одновременно с инструкторами. Встать, Свон!

Взяв костыли, Белла медленно поднялась.

— Рекрут Свон, морпех может не выполнить приказ командира только если его убили. А ты слишком хорошо выглядишь для мертвеца. Не можешь идти быстро — выходи заранее. Сесть, рекрут Свон. Еще одно опоздание, и наказан будет весь взвод.

— Да, мэм, — отозвалась Белла и тяжело опустилась на место, а сержант Янг произнесла:

— Кто из вас, дьявольские щенки (1), знает, что такое амтрак? Рекрут Таннер!

— Это железнодорожная компания (2), мэм, — ответила без промедления Бри.

— Разумеется, рекрут Таннер, мы здесь изучаем чертовы поезда, — искривила сержант Янг свой и без того кривой рот. — Амтрак — это машина-амфибия, которая применяется штурмовыми десантными батальонами для высадки на сушу, переброски с десантных кораблей на берег во время операций в береговой зоне и последующего боевого обеспечения. Можете видеть ее на экране.

Белла посмотрела на фото, появившееся на полотне проектора за спиной сержанта Янг, и увидела нечто устрашающе огромное, похожее на консервную банку или жестяную коробку на гусеницах, из чрева которого выскакивали вооруженные винтовками морпехи.

— Скоро вы познакомитесь с этой крошкой поближе, — заявила сержант Янг. — Это Amphibious Assault Vehicle — 7A1. Сокращенно AAV-7A1. Принята на вооружение в 1972 году. Использовалась во время операции в Гренаде, «Буре в пустыне» и в Ираке. Экипаж состоит из четырех человек — механика-водителя, командира, стрелка и члена экипажа, который находится в задней части машины. В кормовой части расположено десантное отделение, в котором размещается двадцать пять человек десанта. AAV-7A1 способна передвигаться по суше и по воде за счет двух водометов, оснащенных механизмом поворота. Вооружение амтрака состоит из автоматической пушки M242 Bushmaster и гранатомета Mk-19. Рекрут Рено! — вдруг прошипела она, прервав свой крайне сложный для понимания монолог. — У тебя что, в мозгах встроенный диктофон?

— Нет, мэм, — совершенно спокойно ответила Виктория.

— Тогда какого черта ты не ведешь записи, а пялишься на свои ногти? — осведомилась Двуликая.

— Я все это знаю, мэм, — ничуть не дрогнула Виктория.

— Знаешь? Много о себе думаешь, рекрут Рено, — ухмыльнулась сержант Янг. — Чем отличается командирский амтрак от обычного?

— В командирском амтраке отсутствует башня, мэм, а большая часть площади занята оборудованием связи, — ответила незамедлительно Виктория. — Экипаж — три человека плюс пять радистов, три штабных и два боевых командира.

Сержант Янг усмехнулась.

— Вес базовой комплектации AAV-7A1?

— 50200 фунтов, мэм, — сказала Виктория, явно желая продемонстрировать дриллу свой ум и превосходство над другими рекрутами.

— Толщина брони?

— Около двух дюймов, — ответила Виктория.

— Скорость на суше?

— 40 миль в час.

— На воде?

— 8 миль в час.

— Запас хода?

— 300 миль, — Виктория была явно довольна собой, потому что весь взвод смотрел на нее с восхищением. И даже Белла поймала себя на мысли, что сейчас Виктория действительно достойна того фурора, который она произвела.

— Сколько гранат в боекомплекте гранатомета Mk-19? — задала новый вопрос Двуликая, но на этот раз Виктория не ответила.

— Рекрут Рено, если рекрут заявляет, что он все знает, он готов держать экзамен по всем вопросам курса, — строго произнесла Двуликая, и голос ее угрожающе зазвенел. — Сколько гранат в боекомплекте гранатомета Mk-19?

— Тысяча двести, мэм, — уже не так уверенно ответила Виктория.

— Экзамен провален, рекрут Рено! В боекомплекте гранатомета Mk-19 восемьсот шестьдесят четыре гранаты, — произнесла сержант Янг и, пройдя между рядами, подошла к стоящей с краю Виктории, после чего процедила сквозь зубы ей в лицо: — Восемьсот шестьдесят четыре! Никто не может знать всего, рекрут Рено. И это нормально. Ненормально то, что ты считаешь себя гребаным Джимми Нейтроном, а всех остальных, и в том числе дриллов, идиотками из группы поддержки! Если приказано вести записи, значит, ты будешь их вести, даже если ты где-то что-то уже слышала. Потому что это приказ! И потому что всегда найдется то, чего не пишут в Википедии!

— Ай, ай, мэм! — через силу откликнулась Виктория.

— И чтобы сбить с рекрута Рено спесь, рекрут Рено сегодня будет драить казарму. И пока носовой платок, которым я проведу по полу, не останется белоснежным, будешь пол языком своим длинным вылизывать! — сверля Викторию взглядом, приказала Двуликая.

— Ай, ай, мэм! — выкрикнула Виктория, и щеки ее заалели нервными пятнами.

— Продолжим, — мгновенно успокоилась сержант Янг, восстановив во взводе свой авторитет. — Некоторые амтраки оснащены также комплектами удлиненных зарядов разминирования.


* * *


Под конец лекции Белла уже едва удерживалась в сознательном состоянии. От такого обилия цифр, терминов, незнакомых аббревиатур и непонятных слов ее начало резко клонить в сон. Боясь попасться на глаза дриллу спящей, Белла терла веки, дергала себя за волосы, рисовала девушек в безумных нарядах в блокноте, но все было тщетно.

Голова ее поникла, звуки отдалились, и Белла погрузилась в тягучую дремоту, из которой через некоторое время ее вырвал толчок Зафрины:

— Свон! Тебя Янг зовет!

Сон моментально покинул Беллу, и она молнией вскочила на ноги, с грохотом уронив костыли.

— Рекрут Свон, раз от тебя все равно нет сейчас никакого толку, будешь административным ассистентом старшего дрилл-инструктора, — сообщила Двуликая.

— Ай, ай, мэм! — выкрикнула Белла со всей возможной живостью, чтобы сержант не догадалась о том, чем Белла Свон занималась последнюю треть лекции.

— Все свободны. Рекрут Свон, за стол. Будешь зарплатные ведомости заполнять, — приказала сержант Янг.

Все рекруты, счастливые, что экзекуция, наконец, закончилась, вылились из аудитории шумным потоком, а Белла послушно перебралась за стол.

Сержант Янг кинула перед ней кучу бланков и, показав, как надо их заполнять, достала телефон и куда-то позвонила:

— Здорово, Пол. Это сержант Янг. От Улея никаких вестей не поступало? Они еще в Фаллудже (3) или их уже куда-то в другое место отправили? Ничего не знаешь? Ясно. А я как обычно. Свежее мясо приехало. Сопли им подтираю. Ладно. Удачи, брат. Звони, если что.

Убрав телефон, она посмотрела на Беллу, которая уткнулась в ведомости, чтобы не казалось, будто она подслушивала личные разговоры дрилла.

— Рекрут Свон, ты хотя бы что-то вообще умеешь? — спросила вдруг Двуликая.

— Что вы имеете в виду, мэм? — подняла голову Белла.

— Ну, бегаешь ты хреново. Подтягиваться не умеешь. Отжимаешься тоже черт знает как, — произнесла сержант Янг, как будто специально повернувшись к Белле своей «злой» половиной. — Падаешь на ровном месте. Из-за ерундовой травмы ревешь как блондинка, сломавшая ноготь. Спишь на лекции. И драться ты наверняка тоже не умеешь.

— Нет, мэм, — подтвердила пристыжено Белла.

— Так что ты вообще умеешь, Свон, кроме как убалтывать рекрутеров и сдавать тесты? — повторила свой вопрос Янг.

— Стрелять, мэм. Я умею стрелять.

— Стрелять? — ухмыльнулась Двуликая. — Из водяного пистолетика?

— Нет, мэм. Из охотничьей винтовки, — сказала Белла. — И из боевого пистолета. Мой отец — полицейский, а его лучший друг был охотником. Я ходила с ними на охоту в лес.

— На кого охотились?

— На зайцев и на оленей, мэм, — произнесла Белла, вспомнив, как Гарри Клируотер учил ее стрелять, а Белла, Сет и Лея соревновались, кто из них более меткий, стреляя по любимой кепке Чарли, надетой на сук. Чарли потом долго ругался за порванную в клочья кепку, а Рене весело смеялась. Это было за два года до того, как Рене сбежала из Форкса с Филом.

— Ты стреляла? — спросила тем временем Двуликая.

— Конечно, стреляла, — сказала Белла.

— Я спрашиваю, в животных стреляла?

Белла замялась и ответила:

— Да, мэм. Стреляла. В оленя.

— Убила?

— Ранила, — сказала Белла, и ее бросило в холодный пот, а во рту сразу стало противно кисло. В отличие от истории с кепкой, это воспоминание было совсем не радостным.

Ей было четырнадцать. Собаки Гарри выследили оленя. Белла оказалась к нему ближе всех. Она тогда убедила себя, что влюблена в Сета, и очень хотела произвести на него впечатление. И когда олень показался среди веток, она прицелилась и выстрелила. Олень повалился на бок и задергался. Из шеи у него хлестала кровь. Чарли в тот день не пошел с ними, и первым к ней подскочил Гарри. Олень продолжал биться в судорогах, и никак не умирал. Беллу вырвало, а Гарри отпихнул ее и пристрелил оленя.

Больше она на охоту с Клируотерами не ходила, объяснив Чарли, что ей гораздо больше нравится сидеть в кресле с книжкой, чем продираться сквозь кусты и блуждать по грязным нехоженым просекам. Про оленя она отцу так и не рассказала.

— С какого расстояния стреляла? — осведомилась сержант Янг.

— Не помню, мэм, — ответила Белла, жалея, что вспомнила об этом случае. — Кажется, там было около двухсот футов…

— Ты подстрелила оленя с двухсот футов? — хмыкнула Двуликая. — Бросай ведомости, рекрут Свон. За мной. Сейчас проверим, наврала ты мне или нет.


* * *


Сержант Янг привела Беллу на полигон за казармой и приказала ждать. Через пять минут Двуликая появилась, неся на плече винтовку, а в руках учебную имитацию человеческого торса. Подвесив ее за крюк на турнике, сержант Янг подошла к Белле и сняла с плеча винтовку.

— Это M14, — пояснила Двуликая, демонстрируя Белле простенькую на вид по сравнению с теми, которые им показывали на лекции, винтовку.

— Она широко использовалась во время Вьетнамской войны, а сейчас считается устаревшей. Но для молокососов самое то. Раз стоять тебе нельзя, стрелять будешь лежа. Это даже проще, чем стоя, — сообщила сержант Янг.

Быстро, но обстоятельно показав Белле, как заряжать винтовку, в какой позе лежать, как держать M14, чтобы при отдаче не сломать себе нос, куда надо прижимать приклад и как прицеливаться, сержант Янг сунула ей винтовку и отошла в сторону.

Белла взяла винтовку в руки. Она была заметно тяжелее, чем та, из которой ее учил стрелять Гарри.

Старательно следуя всему, что говорила Двуликая, Белла осторожно опустилась на землю, поставила винтовку на упор, прижала приклад к плечевой ямке и прицелилась.

— Огонь! — приказала сержант Янг, и Белла выстрелила, вздрогнув даже до того, как прозвучал сам выстрел.

Пуля прошла далеко от цели.

— Прижимай приклад к щеке и не дергайся во время выстрела. Сбиваешь пулю вправо. И наваливаться щекой на приклад тоже хреново. Уйдет влево, — сказала Двуликая. — Вторая попытка.

Приготовившись, Белла снова прицелилась, на этот раз крепко прижав приклад к щеке.

— Огонь! — опять приказала Двуликая.

Белла выстрелила, и снова мишень осталась нетронутой. Черт возьми, у нее не получается даже то, что раньше выходило очень даже неплохо! Сейчас Двуликая точно накажет ее за ложь, решив, что она выдумала историю с оленем, чтобы набить себе цену, и ей придется мыть казарму вместе с Викторией.

— Стреляй на выдохе. Колени к земле прижми, — напутствовала ее резкими выкриками сержант Янг. — Третья попытка!

Белла собралась с духом. Вспомнила ехидную ухмылку лейтенанта Каллена и слова сержанта Янг о том, что ей пора перестать быть пятнистой мышью.

Она должна сейчас сделать это.

Палец Беллы решительно лег на курок.

Задержав дыхание, она прицелилась, прожигая взглядом проклятую мишень.

— Огонь! — отдала приказ сержант Янг.

Белла, выдохнув, выстрелила.

И… мимо!

— Твою мать! — не сдержалась Белла и с опаской покосилась на Двуликую и вдруг увидела, что та смеется и, причем, совсем не злобно.

— Рекрут Свон, ты всерьез собиралась мне сейчас показать снайперскую точность? — заметив вытянувшееся лицо Беллы, она пояснила. — Я увидела все, что нужно. Оружие в руках ты держала. Стрелять можешь, и тебе это нравится. Техника у тебя дерьмо, но это не проблема, если есть желание научиться попадать в цель. Свободна, рекрут Свон. Ведомости заполнишь вечером после ужина.

— Да, мэм, — сказала слегка растерянная от ее слов Белла, возвращая Двуликой винтовку, и направилась в казарму.

— Свон! — окликнула ее сержант Янг. — Забудь ты про этого оленя!

Белла обернулась и увидела, как Двуликая стоя выстрелила в мишень. Пуля вонзилась манекену в живот.

Опустив винтовку, Янг посмотрела на Беллу и произнесла:

— Здесь тебя научат стрелять в людей.

_____________________________________________

(1) Дьявольские щенки — морпехов часто называют "дьявольскими псами" за верность и доблесть. Рекруты же, по мнению сержанта Янг, пока достойны быть только дьявольскими щенками.

(2) Амтрак — Amtrak — Национальная железнодорожная пассажирская корпорация США.

(3) Фаллуджа — Эль-Фаллуджа — город в Ираке.

Глава опубликована: 25.05.2015

Глава 8

Возвращаясь с полигона под впечатлением от знакомства с M14, Белла толкнула дверь в казарму и, сделав всего один шаг, вдруг потеряла равновесие.

Костыли заскользили по мокрому полу и, не совладав с ними, Белла едва не растянулась в коридоре, но ее вовремя подхватила метнувшаяся к ней Бри.

— Свон, — прошипела стоящая рядом со шваброй в руках Виктория. — Я вижу, ты как обычно не смотришь под ноги. И между прочим, я только что вымыла здесь пол, а ты наследила своими кривыми ногами!

С раздражением Виктория швырнула швабру Белле:

— Убери за собой!

Белла посмотрела на пол возле двери и не увидела на нем никаких грязных следов, только разлитую повсюду воду. Видимо, на одной из таких луж она и поскользнулась при входе.

— Ты плохо слышишь, Свон? — повысила голос Виктория. — Убери за собой!

— Это не мне приказали убирать казарму, — спокойно ответила Белла. — И я вытерла ноги перед тем, как войти.

Виктория уже открыла рот, чтобы поставить ее на место, но вдруг дверь распахнулась, и в казарму как всегда стремительно влетела Двуликая и поскользнулась на той же луже, что и Белла. Каким-то чудом удержавшись на ногах, но не слабо приложившись головой о косяк, сержант Янг проорала:

— Твою мать! Здесь что, какая-то псина луж наделала?

Бри захихикала в кулак, а Виктория сжала зубы.

— Рекрут Рено, что за всемирный потоп здесь произошел? Это не палуба эсминца, Рено! — кричала во все горло Двуликая. — Не можешь тряпкой пол вытереть, вытирай волосами! У тебя их много, весь пол ими высушишь. Убрать немедленно все это дерьмо!

— Есть, мэм, — сухо произнесла Виктория и принялась вытирать пол, а сержант Янг повернулась к вошедшей следом Зафрине:

— Рекрут Нобоа, раздать письма. Свободное время — час. Через час весь взвод должен быть на лекции.

Сержант Янг, потирая затылок и матерясь, вышла из казармы, а Зафрина с усмешкой произнесла:

— Неудачный у тебя денек, да, Рено?

— Заткнись, Нобоа, и ешь свои бананы, — огрызнулась Виктория.

— А ты значит, еще и расистка, — рассмеялась Зафрина и вытащила из стопки писем, которую она держала в руках, небольшой белый конверт. — Тебе, кстати, письмо, Рено. Из Детского приюта Нового Орлеана.

— Отдай! — потребовала, поймав на себе взгляды других рекрутов, Виктория.

— Извинись за бананы и отдам, — сказала Зафрина и подняла руку с письмом вверх. Она была почти на голову выше Виктории, и та даже в прыжке не смогла бы отнять у нее письмо.

— Отдай письмо! — как разъяренная кошка прошипела Виктория.

— Извинись, — не отступила Зафрина.

— Оставь его себе, — с презрением бросила Виктория и, швырнув на пол швабру, выбежала из казармы.

Бри с беспокойством посмотрела ей вслед и проговорила:

— Похоже, мы ее здорово разозлили...


* * *


Лежа после отбоя на койке, Белла ворочалась и никак не могла уснуть. Увидев, что свесившаяся сверху рука Зафрины выщелкивает пальцами какой-то ритм, Белла шлепнула своего боевого товарища по ладони. Зафрина тут же перегнулась через край койки и спросила:

— Случилось что-то?

— Нет... — Белла замялась. — Просто, Заф... Получается, что Виктория выросла в детском доме?

— Видимо, — пожала плечами Зафрина. — Я не читала письмо. Швырнула его ей на койку. А что?

— Ну... Наверное, поэтому она такая... злобная, — сказала Белла шепотом.

— Ты что, жалеешь ее что ли? — Зафрина ухмыльнулась. — Неважно, почему человек стал тварью. Важно, что он ею стал. А душа у Рено черная, как моя задница.

Белла улыбнулась: Зафрина никогда не стеснялась в выражениях.

— Мы ведь не знаем, что ей там пришлось пережить, — проговорила Белла, вспомнив про фотографию счастливой Виктории с красивым парнем по имени Джеймс, которую Рено вырвала у нее во время досмотра вещей.

— Что бы ты ни пережил, другие люди в этом не виноваты, — заявила Зафрина. — Я жила на улице с двенадцати лет после того, как отца арестовали по доносу, а наш дом сожгли, и мама погибла при пожаре. Я работала на банановой плантации, где меня били кнутом, как осла, и заставляли отсасывать у босса. Потом я состояла в молодежной банде. А в шестнадцать лет меня чуть не изнасиловали в подвале трое пьяных скотов, но я пырнула одного ножиком и сбежала. Да и потом много чего еще было. По твоей логике, детка, я должна всех ненавидеть. А я просто хочу жить как человек, и чтобы вокруг было меньше дерьма, — Зафрина усмехнулась.— Виктория же количество дерьма в мире только увеличивает. Страдания были посланы Иову, чтобы испытать его веру и добродетель. Рено давно не брала в руки Библию.

Белла хотела сказать что-то в ответ, но поняла, что любые ее слова прозвучат фальшиво и неуместно, а Зафрина как ни в чем ни бывало улыбнулась и произнесла:

— Не бери ты это в голову, Свон. Спи. Не выспишься — опять на лекции храпеть будешь.

— Спокойной ночи, Заф, — сказала Белла тихо.

— Спокойной ночи, Би, — откликнулась Зафрина, и уже через несколько минут Белла услышала сверху мерное сопение.

Белла уткнулась в подушку и задумалась.

Только сейчас она поняла вдруг, как на самом деле прекрасна ее жизнь и какой пустяк ее нынешние проблемы по сравнению с тем, что приходится испытывать другим людям. И если можно пройти через такой кошмар и не сломаться, неужели она не сможет надрать Виктории задницу?

"Ну держись, Виктория", — подумала Белла, и с этой светлой мыслью провалилась в глубокий сон.


* * *


— Подъем! — вдруг услышала Белла сквозь сон громкий крик сержанта Янг.

Разлепив веки, она увидела, как по погруженной в темноту казарме мечутся огни фонарей. Все вокруг зашевелились. Сверху спрыгнула Зафрина и принялась в спешке натягивать форму.

Всё еще не до конца проснувшись, Белла схватила брюки и успела только надеть их на здоровую ногу, как свет фонарика ударил ей в лицо, и второй дрилл Кармен Родригес прокричала:

— Построиться! В том виде, в каком есть!

Взвод очумевших спросонья рекрутов выстроился в коридоре между рядами коек.

Посмотрев на других девчонок, Белла поняла, что не одну ее застал врасплох внезапный налет дриллов. На Бри была только форменная куртка, но не было штанов. Сью из Миннесоты успела надеть штаны, но сверху осталась в одном спортивном бюстгальтере. Хайди нацепила форму, но стояла в строю босиком. Зафрина не успела застегнуть ремень и собрать в хвост волосы. Мэгги из Канзаса и вовсе пришлось встать в строй с голой грудью, потому что дриллы строго запретили им прикасаться к вещам, которые они не успели надеть. Не лучше выглядели и остальные девушки. И лишь Виктория стояла в полной боевой готовности, бесстрастно глядя перед собой.

— Ночью казарму атаковал отряд повстанцев и перестрелял нахрен две трети взвода, — сообщила, появившись перед ними, сержант Янг. — Морпехи встретили врага голыми сиськами и обвисшими задницами. В таком виде они и отправились к праотцам, — сделав паузу, она еще раз посмотрела на девушек и заорала. — В любое время дня и ночи вы, вашу мать, должны быть готовы к бою! Врагу плевать, спите вы, жрете или расселись с газеткой на унитазе! Взвод должен быть на ногах и не с голым задом через сорок пять секунд после команды "Подъем"! Весь взвод будет сейчас одеваться и раздеваться, пока не сделает все как положено! Отбой!

Девушки быстро сняли с себя форму и залезли в кровати.

— Подъем! — уже меньше, чем через минуту, закричала сержант Янг.

Рекруты пулей выскочили из коек и принялись натягивать камуфляж.

— Вы не на свидание наряжаетесь, дамы! — торопила их сержант Янг. Когда взвод наконец выстроился в ровную линию, одетый по всем правилам, сержант Янг недовольно заявила:

— Две минуты, тридцать секунд. Да пока вы собираетесь, всю базу уже разнесут в клочки и вас на месте положат. Вернуться в койки!

Проклиная все на свете, Белла вернулась в кровать, чтобы через минуту опять из нее выпрыгнуть.

День сурка продолжался еще около часа, пока, наконец, до смерти уставший взвод на уложился в необходимые сорок пять секунд.

— Теперь вас положат хотя бы не с голым задом, — оптимистично сообщила сержант Янг, осмотрев выстроившихся перед ней девушек. — Сладких снов, рекруты!— с косой улыбкой пожелала она и направилась к выходу.

Как только сержант Янг и двое других дриллов покинули казарму, по ней пронесся тяжелый вздох.

На "сладкий сон" им оставался всего один час.


* * *


— Подъем! Тревога! — сквозь сон услышала Белла и тут же вскочила как подорванная.

Но вдруг поняла, что форма на ней уже есть, а потом услышала радостный хохот Эммета МакКарти.

— Извини, я просто не мог пройти мимо, — сказал он, отсмеявшись и похлопав Беллу по плечу. — Ты так смешно спала носом в тарелке.

Белла протерла глаза и в ужасе поняла, что действительно заснула в столовой, положив голову прямо на тарелку, которая к счастью оказалась чистой.

— Привет, Эммет, — сказала она, посмотрев на старого знакомого, который в своей любимой медвежьей манере развалился перед ней на скамье с широченной улыбкой на лице. — Как у тебя дела?

— Отлично, — воскликнул Эммет. — Меня выбрали взводным лидером, и я подружился со всем взводом. У нас там классные ребята. И половина из них бейсболисты, прикинь!

— А вторая половина — футболисты? — улыбнулась Белла.

— Да нет, есть и обычные парни, — не понял иронии Эммет. — А чего это ты такая сонная?

— Ночью нас десять раз поднимали дриллы и заставляли одеваться на скорость, — зевнув, ответила Белла.

— Наши тоже так делают, — засмеялся Эммет. — А еще они ходят по казарме ночью и проверяют, спим мы или всякими неуставными вещами занимаемся — едим, например, втихаря сладости или еще чего. У нас один рекрут ночью дро... ну, мастурбировал короче. И дрилл ему в ухо так заорал, что у бедняги теперь никогда, наверное, не встанет!

Белла засмеялась и подумала, что этому парню, кажется, не повезло еще больше, чем ей. Вряд ли он теперь до окончания подготовки отделается от пошлых шуточек на свой счет.

— Идем, — сказал ей Эммет. — У вас ведь тоже сейчас должна быть лекция?

Белла взяла лежащие рядом костыли и стала осторожно подниматься из-за стола.

— Тебя что, уже подстрелили враги? — улыбнулся Эммет, поддерживая ее за локоть.

— Упала во время пробежки и порвала связки, — со вздохом сообщила Белла.

— У меня такое на матче было. Я так старался мяч отбить, а питчер (1), сука, такой крученый завернул, — ударился в воспоминания Эммет. — Я значит, отступаю, отступаю, и тут как навернусь со всей дури. Больно было — жуть. Лежу я и думаю: «Ну все, МакКарти, сыграл ты свой последний матч. Не быть тебе лучшим бэттером (2) сезона». А в итоге уже через три недели я так мяч отбил, что про меня даже в газете написали. Так что ты, это, не парься, Иззи. Да и костыли тебе очень идут.

— Ты джентльмен, Эммет, — засмеялась Белла, и они вместе вышли из столовой.

Заметив собравшуюся возле доски объявлений толпу рекрутов, они тоже подошли к ней и увидели плакат, сообщавший о том, что через три недели в депо состоятся соревнования между взводами и в личном зачете по спортивным и военным дисциплинам.

— Круто! — тут же оживился Эммет. — Обожаю соревнования!

— Да, я помню, — подмигнула ему Белла. — Твоя команда чемпионат штата пять раз выигрывала, — вспомнила она эмоциональную речь Эммета перед рекрутером.

— А теперь мой взвод выиграет кубок «Пэррис-Айленда»! — решительно заявил Эммет и повернулся к Белле. — Ваш взвод ведь тоже будет в соревнованиях участвовать. В какой дисциплине заявишься? В соревнованиях на самого умного рекрута?

— Нет, Эммет, — улыбнулась ему Белла. — На самого меткого.

________________________________________________________

(1) Питчер (pitcher) — в бейсболе игрок, который бросает мяч.

(2) Бэттер (batter) — игрок с битой, который мяч отбивает.

Глава опубликована: 27.05.2015

Глава 9

— Шутишь? — сделал большие глаза Эммет, услышав ее слова.

— Нет. Я собираюсь участвовать в соревнованиях по стрельбе, — сказала Белла.

— Ты умеешь стрелять? — спросил Эммет с таким видом, словно Белла призналась, что она прилетела с другой планеты.

— Да, умею, — кивнула Белла. — Как я уже говорила, на спусковой крючок пальцем нажимают, а не...

— Я помню, — с хохотом прервал ее Эммет. — Просто я никак не могу представить тебя с винтовкой. Ты очень на мою сестру похожа, а она терпеть оружие не может. Когда мы с отцом с охоты с добычей возвращались, она нас отвлекала, чтобы мы ушли куда-нибудь, и всю нашу добычу хоронила. Отец потом ревел, как раненый гризли!

— Я похожа на твою сестру? — удивилась Белла.

— Ага. Очень. Она тоже очень умная и все время падает, — сказал Эммет. — Над ней в школе даже издевались, потому что она такая... ну, настоящий нерд(1), в общем. Пока я об этом не узнал и не навалял им всем. Нерды, они ведь тоже люди, только... умные.

— Эммет, ты не только джентльмен, но и философ, — улыбнулась Белла, подумав, что, наверное, из-за схожести с сестрой МакКарти так ее и опекает.

— Кстати, я ведь теперь дядя, — сообщил радостно Эммет. — У сестры мальчик родился. Подрастет, тоже бейсболистом будет!

— А может, он будет нердом? — засмеялась Белла.

— Не будет. Он уже сейчас орет как наш тренер и к бите тянется! — сказал Эммет. — Мне его по скайпу в комнате отдыха показали!


* * *


После очередной долгой и навевающей сон лекции о технических характеристиках танка "Абрамс" Белла решила взять карту, чтобы позвонить домой, но уже возле телефонного автомата ее тормознула Двуликая.

— Рекрут Свон, в настройках веб-камеры разбираешься? — осведомилась она.

— Да, мэм, — ответила Белла.

— Тогда за мной, — приказала сержант Янг, и Белла послушно заковыляла по коридору за дриллом.

— Заходи, — сказала Двуликая, когда они вошли в казарму, и распахнула перед Беллой дверь своей каюты.

Белла еще ни разу не была в каюте Двуликой, только слышала от Зафрины о том, что на стенах у дрилла куча фотографий из Афганистана, но ни на одной нет ее самой.

— Изображение есть, а звука нет, — сказала Двуликая, показав на стоящий на столе ноутбук. — Разберись.

— Да, мэм, — кивнула Белла и села на стул перед компьютером.

На экране ноутбука было видно молодого мужчину в форме, который тоже сидел за столом в затемненном помещении и беззвучно открывал рот, одновременно пытаясь что-то показывать жестами. Белла покопалась в настройках, проверила соединение, но не нашла никаких проблем.

— Не знаю, в чем дело, мэм, — произнесла она. — Проще, наверное, по телефону позвонить.

— Сама знаю, что проще. Но он в Ираке, а не в соседнем штате, — сердито буркнула Двуликая.

Белла тут же поняла, что это видимо и есть тот самый Улей, о котором вчера спрашивала сержант Янг по телефону. А парень на экране взял лист бумаги, быстро написал на нем что-то и поднес к камере.

Прочитав надпись, Белла поняла, что увидела больше, чем следовало.

На листе было большими буквами выведено: "Сержант Янг, ты выйдешь за меня?"

Двуликая замерла, прочитав надпись, после чего посмотрела на Беллу и сказала:

— Надо было всё делать самой.

— Я никому не скажу, мэм, — заверила ее Белла, всеми силами стараясь не улыбаться, но сержант Янг махнула рукой и, взяв лист, тоже что-то на нем написала и поднесла к камере.

Улей радостно засмеялся и куда-то в сторону показал знак "окей", после чего к нему тут же подскочила толпа крепких парней в форме, которые подняли Улея вместе со стулом и рьяно принялись его поздравлять, махая руками в камеру.

— Идиоты, — нежно произнесла Двуликая. — И это наши лучшие снайперы. Свободна, Свон, — сказала она Белле.

Белла поднялась со стула и краем глаза увидела лист, который показывала Улею сержант Янг. На нем было всего два слова: "Да, сэр".

Двуликая проследила за ее взглядом и уже более настойчиво повторила:

— Свободна, Свон!

— Прошу прощения, мэм, — проговорила Белла и, подумав, добавила. — Поздравляю, мэм.

Двуликая криво усмехнулась и ответила:

— Спасибо, Свон. Но это — военная тайна. Растреплешь — трибунал.


* * *


Пытаясь прогнать из головы образ сержанта Янг в белом платье, с фатой и винтовкой, из дула которой торчит букет невесты, Белла все же решила закончить начатое и позвонить домой, пока еще оставалось время до лекции.

Трубку подняла Рене.

— Привет, мам, — сказала Белла и уже стала подыскивать приличные слова, которыми можно было бы описать ее жизнь в морской пехоте, как вдруг услышала в трубке истерические рыдания. — Мам? Что случилось?

— Твой отец завел любовницу! — сквозь слезы выдала Рене. — Подлец!

Белла не знала, что сказать. Ведь не стоит, наверное, напоминать ей, что Рене первая сбежала с Филом на глазах у всего Форкса?

— И ладно бы это была какая-то шлюха из бара. Или Аманда Стивенс. Она как резиновая женщина, к таким и ревновать стыдно, — продолжала блистать своей особенной логикой Рене. — Но он... Он спит со Сью Клируотер! С вдовой своего лучшего друга! И этого человека Форкс опять переизбрал шерифом (2)! Да его самого должна забрать полиция нравов! Мы, между прочим, все еще не в разводе, а он... — Рене трагически всхлипнула. — Кобель!

Ошеломленная Белла не знала, что она вообще может об этом сказать. Чарли встречается со Сью? Конечно, они всегда проводили много времени вместе, и особенно после смерти Гарри. Но Белла была уверена, что их связывают лишь дружба и теплые воспоминания о рано ушедшем близком человеке.

— Теперь понятно, чего он добивался! Он мне мстил! Заставил меня поверить, что он любит меня и хочет вернуть! А теперь бросает меня, когда я жду от него ребенка! — рыдала Рене.

— От него? — не сумела сдержать изумление Белла. — А как же Фил?

— Или от Фила! Но Фил ведь обязательно сделает тест на отцовство! Лора Морган видела меня с Чарли и все ему донесла! — воскликнула Рене. — Как он мог так со мной поступить! Никогда не доверяй мужчинам, Белла! Им всегда нужно от женщины только одно!

Белла подумала, что если предлагать мужчинам только одно, именно для этого тебя потом и будут использовать, но вместо этого сказала:

— Все будет в порядке, мама. Ты все равно отсудишь деньги на ребенка, кто бы ни оказался отцом. Извини, мне пора. У меня лекция.

— Белла... — вдруг как будто проснулась Рене. — А как у тебя дела?

— Нормально, — ответила Белла. — Уже троих талибов убила.

— Вот и хорошо, — сказала рассеянная Рене, которая, задав вопрос, как всегда не удосужилась даже дослушать ответ на него. — Удачи, дорогая.

— Ага, спасибо. И тебе, — проговорила Белла и повесила трубку.

— Свон! До лекции пятнадцать минут! Тащи свою задницу в аудиторию! — прокричала проходящая мимо сержант Кармен Родригес. — И штаны подтяни! Висят, как будто ты в них кучу наложила!

— Есть, мэм! — радостно откликнулась Белла и, быстро перебирая костылями, поскакала на лекцию, на ходу подтягивая брюки.

— Ты чего это такая довольная? — поинтересовалась Зафрина, когда Белла, сияя, села рядом с ней за стол.

— Я не дома! — радостно выдохнула Белла.

— А я бы хотела домой, — тихо произнесла Бри и посмотрела на прямую, как стрела, Викторию, которая и на лекции сидела, словно в строю. — Я ее боюсь...

— Не бойся, детка, — улыбнулась Зафрина, положив руку Бри на плечо. — Мы не дадим тебя в обиду этой стерве!


* * *


После лекции все они строем отправились на полигон. Сегодня новобранцам должны были дать первый урок обращения с оружием.

Стоя на полигоне, Белла ощутила во всем теле нервную дрожь. Сегодня она уверенно заявила Эммету, что собирается участвовать в соревнованиях по стрельбе. Но она понятия не имела, как стреляют другие рекруты из ее взвода.

— Заф, а ты умеешь стрелять? — поинтересовалась Белла у своего боевого товарища.

— Из пистолета, — ответила Зафрина. — В моем квартале без пушки даже из дома выходить не стоит, целым не вернешься.

Сержант Янг и двое других дриллов продемонстрировали им строение винтовки M16, которое они впрочем, и так видели на лекции, после чего быстро перешли к практическому занятию.

Первые пять рекрутов стреляли настолько плохо, что Белла слегка расслабилась, и ураган у нее в животе начал стихать.

Наконец-то нашлось хоть что-то, в чем она не хуже, а может быть, даже и лучше других!

— Рекрут Рено! Выйти на позицию! — приказала Двуликая, которая несмотря на помолвку была всё так же строга и сурова.

Виктория, не глядя ни на кого, взяла винтовку и легла на землю, привычным жестом поставив ее на упор. Руки ее не дрожали, колени были плотно прижаты к земле, а левая рука крепко держала цевье.

— Огонь! — приказала Двуликая.

Виктория, не дрогнув, выстрелила, и весь взвод охнул.

— Охренеть! Она вообще человек? — в шоке проговорила Мэгги из Канзаса.

Белла посмотрела на мишень и поняла, что первое место на соревнованиях ей светит только в случае внезапного похищения Виктории пришельцами.

Торс "врага" был поражен выстрелом рекрута Рено прямо в область сердца.

Но на лице Двуликой вместо одобрения появилось выражение чуть ли не ярости.

— Встать, рекрут Рено! — потребовала она.

Виктория поднялась и встала перед ней, вытянувшись по струнке.

— Рекрут Рено, — неожиданно тихо и от этого еще более угрожающе произнесла сержант Янг. — Кто тебя готовил?

— Что вы имеете в виду, мэм? — спросила Виктория, ничуть не испугавшись ее внезапной агрессии.

— Отвечай на вопрос командира, рекрут! — рявкнула Двуликая. — Кто тебя готовил? Я знаю, где учат так стрелять. Но я хочу услышать это от тебя. Говори, Рено, иначе я сдам тебя военной полиции, и пусть они тебя допрашивают. Кто тебя тренировал?

Весь взвод замер в изумлении, а Виктория нехотя ответила:

— Меня тренировал отставной сержант "зеленых беретов" (2).

____________________________________________________________

(1) Нерд — "ботаник", заучка

(2) Должность шерифа в США является выборной

(3) "Зеленые береты" — неофициальное название сил специального назначения Армии США (U.S. Army Special Forces).

Глава опубликована: 27.05.2015

Глава 10

Двуликая, услышав ответ Виктории, холодно посмотрела на нее и спросила:

— Это была его частная инициатива?

— Да, мэм, — ответила Виктория.

— Кто он? Где служил?

— Я не могу назвать его имя, — проговорила Виктория. — У него было три командировки в Ирак и одна на Филиппины.

— Откуда ты его знаешь? — осведомилась Двуликая.

— Я познакомилась с ним на Арлингтонском кладбище (1), мэм, — ответила рекрут Рено. — В День Памяти (2) в прошлом году.

— Что ты там делала, рекрут Рено?

— Там похоронен мой жених, — сказала Виктория.

Белла вспомнила фото, которое она подняла с пола, и ее бросило в дрожь. Значит, тот парень, которого так нежно держала за руку Виктория, мертв?

— И он вдруг взял и предложил сделать из тебя бойца спецназа? — хмыкнула Двуликая.

— Я просто подошла к нему и спросила, как женщина может поехать воевать в Афганистан, — произнесла Виктория, спокойно глядя на дрилла.

— И он тут же взял тебя в падаваны (3)? — издевательски поинтересовалась сержант Янг, которая, судя по всему, не верила в историю Виктории о ее загадочном учителе.

— Нет, мэм. Он спросил, зачем мне это нужно.

— И что ты ответила, рекрут Рено?

— Что хочу убивать талибов, — сказала Виктория.

Двуликая внимательно посмотрела на нее:

— Хочешь отомстить за своего жениха?

— Нет, мэм, — сказала Виктория. — Я хочу жить тем, чем жил он.

Двуликая взглянула на притихших от услышанного девушек и произнесла:

— Ты не только хорошо стреляешь, но и красиво говоришь, Рено. Чему еще обучил тебя этот сержант?

— Рукопашному и штыковому бою, выживанию, маскировке, взрывотехнике, оказанию первой помощи и всему, что входит в подготовку «зеленых беретов», — ответила Виктория. — На уровне мужских нормативов.

Теперь Белле стало понятно, почему Виктория выполняла все упражнения с такой легкостью. С подобной подготовкой она была сильнее и выносливее, чем все на этой базе: нормативы «зеленых беретов» были значительно строже, чем у морпехов.

— Рекрут Рено, сейчас отправишься в гости к военной полиции и расскажешь им все то, что сказала мне, — приказала Двуликая.

И тут Белла впервые увидела, как в глазах Виктории промелькнул страх.

— Мэм, я не могу идти в военную полицию!

— Рекрут Рено, в твоем досье нет ни слова об этой подготовке. Когда рекрут намеренно вводит в заблуждение рекрутера и в лице его весь Корпус, он понимает, что совершает преступление. Дрилл-инструктор не обязан верить твоим объяснениям, откуда у тебя такие навыки. Ты можешь быть террористкой, членом банды и еще черт знает кем, — холодно произнесла сержант Янг. — И только следствие установит, что ты за птица на самом деле — белый лебедь или стервятник.

— Я не террористка, мэм, и не преступница, — воскликнула Виктория. — Я готова ответить за то, что скрыла свои боевые навыки. Но если они начнут изучать мое личное дело… мне придется уйти из морской пехоты.

— Почему?

— Я не закончила школу, бросила ее в шестнадцать лет, — с явным нежеланием призналась Виктория.

— Ты представила фальшивый диплом, чтобы поступить на службу (4), — ухмыльнулась сержант Янг, поняв, чем вызвано беспокойство Виктории и ее нежелание общаться с военными полицейскими. — Столько вранья сразу, рекрут Рено. И после этого ты считаешь, что имеешь право здесь остаться?

— Да, — с жаром воскликнула Виктория. — Я имею право здесь остаться, мэм. Я хороший солдат. Я хочу воевать и умею это делать. У меня нет родных, нет дома. Мне нечего терять. И, кроме того, я хорошо знаю пушту!

Двуликая, которая, видимо, уже сама собиралась идти за военной полицией, резко остановилась и осведомилась:

— Ты знаешь пушту?

— Да, мэм, — отозвалась Виктория с вызовом.

Двуликая ухмыльнулась и вдруг неожиданно без всяких предисловий заговорила на чужом, отрывистом и резком, языке. Замолчав, она в ожидании посмотрела на Викторию. Но та, все так же спокойно глядя на дрилла, ответила ей, судя по всему, на том же самом языке, потому что на лице Двуликой отразилось удивление.

Она явно рассчитывала, что Виктория соврала в пылу спора.

— Что за дерьмо? — озадаченно хмыкнула сержант Янг. — Откуда ты, черт побери, знаешь пушту?

— Я нашла беженца из Кабула и платила ему за уроки, — ответила Виктория. — Я должна стать морпехом, мэм. Я готовилась к этому два года. Я не могу сейчас отступить.

Лицо Двуликой не обещало Виктории ничего хорошего, как вдруг сержант Родригес, до этого стоявшая молча, подошла к сержанту Янг и сказала:

— Мэм, рекрут Рено говорит правду. Я могу это подтвердить. Я знаю того, кто ее готовил.

— И кто же этот таинственный Рэмбо (5)? — поинтересовалась Двуликая.

Сержант Родригес тяжело вздохнула и ответила:

— Мой бывший парень.


* * *


— Твой бывший парень — «зеленый берет»? — с удивлением посмотрела на второго дрилла сержант Янг.

— Да, мэм, — ответила Кармен Родригес, нервно поправляя свои красивые вьющиеся волосы. — Он вышел в отставку четыре года назад после третьей командировки в Ирак. До Ирака он один раз был на Филиппинах, — сержант Родригес замялась, но все же продолжила. — Дело в том, что у него с головой не все в порядке, мэм. Нет, нет, для гражданских он не опасен, — заверила она Двуликую, увидев, как напряглось лицо старшего дрилла. — Он просто ушел жить в лес один. Построил дом своими руками и живет там, охотится, рыбачит, и ни с кем не общается. Только раз в год он ездит в Арлингтон на День Памяти. Я пыталась убедить его пройти лечение от посттравматического синдрома, но он наотрез отказался. Кайус пытался с ним поговорить, но он устроил на него охоту в лесу, загнал его в капкан и выпустил только после того, как тот поклялся больше никогда не приближаться к его дому.

— Кто такой Кайус? — спросила Двуликая.

— Его бывший командир, — ответила Кармен Родригес. — В Ираке у них что-то произошло, и мой бывший с тех пор ненавидит всех членов отряда.

— И почему ты думаешь, что рекрута Рено тренировал этот парень?

— Я была у него полгода назад, — сказала Родригес. — И увидела в его доме женские вещи. Он сказал, что с ним живет девушка, жениха которой убили талибы, и она теперь сама хочет отправиться воевать. Сказал, что взялся тренировать ее, что она очень способная и далеко пойдет…

Двуликая глубоко задумалась и принялась водить пальцем по шрамам на щеке, пытаясь, видимо, решить, что ей делать дальше с таким уникальным рекрутом.

— Рекрут Рено! — вдруг громко обратилась она к ожидавшей своей участи Виктории. — Назови имя своего сенсея. Только имя, фамилия не нужна.

— Елеазар, — сказала Виктория.

— Это он, мэм, — произнесла Кармен Родригес.

Двуликая выругалась себе под нос и, быстро подойдя к Виктории, проговорила:

— Тебе придется очень много работать, Рено. Больше, чем всем остальным. Потому что переучиваться всегда сложнее, чем учиться заново.

— Переучиваться? — удивилась Виктория таким странным словам дрилла. Судя по всему, она считала, что это все остальные должны у нее учиться.

— Объясню на примере секса. Судя по таблеткам, которые ты сюда захватила, в этом вопросе ты разбираешься не хуже, чем в характеристиках амтрака, — произнесла Двуликая с иронией. — Так вот морпехи могут не трахаться месяцами, а потом так же месяцами из койки не вылезать, пока бородатый партнер от усталости не сдохнет. А «зеленым беретам» сразу говорят, кого трахать, поэтому они это делают часто, но всего по пять минут, а когда трахать некого, у них развивается спермотоксикоз, от которого они начинают домогаться всех, кто лишь мимо пробегает.

Белла, попытавшись осознать эту красочную метафору, так и не поняла, что же имела в виду Двуликая, но зато догадалась, что «зеленых беретов» сержант Янг за что-то сильно недолюбливает.

— Я спокойно отношусь к воздержанию, мэм, — сказала Виктория, которая, похоже, догадалась, о чем в такой странной форме говорила Двуликая.

— То есть ты понимаешь, чем отличается регулярная служба от спец операции? — с сомнением проговорила сержант Янг. — Тебе не дадут двадцать четыре часа на устранение объекта и ликвидацию базы противника. Ты будешь день за днем патрулировать окрестные поселения и охранять колонны с грузами, а еще закупаться на рынке и проявлять гребаное дружелюбие к местному населению, которому нахрен не нужно ни твое дружелюбие, ни ты сам. Родригес, — обратилась она ко второму дриллу. — Этот Елеазар ведь никогда не торчал в Ираке годами?

— Нет, мэм, — ответила сержант Родригес. — Это были краткосрочные командировки для конкретной операции.

— Рено, ты сказала, что хочешь убивать талибов. Ты должна осознать своими промытыми спецназом мозгами, что за год в Афганистане ты можешь ни разу их не встретить, — сказала Двуликая.

— Но вы ведь встретили, мэм, — ничуть не смутилась Виктория. — Может быть, и мне повезет.

— Повезет? — вдруг рассмеялась Двуликая. — Свободна, Рено. Вернуться в строй.

Виктория недоверчиво взглянула на нее.

— Странно. Я думала, глухих в спецназ не берут, — насмешливо посмотрела на нее сержант Янг.

— Спасибо, мэм, — проговорила Виктория, и Белле показалось, что голос ее дрогнул. Или Белле просто хотелось в это верить.

— Вернуться в строй, — снова приказала Виктории Двуликая и скомандовала остальным. — Взвод, продолжить стрельбы!


* * *


Выходя стрелять после всего услышанного, Белла двигалась словно в тумане.

Спецназ, Ирак, талибы, Виктория. Все смешалось в голове у Беллы. Но одно ей было ясно: все это становилось действительно серьезным.

Если Виктория пришла сюда, чтобы отправиться на войну, значит, их на самом деле могут послать в Афганистан.

Ее, Беллу Свон, могут послать в Афганистан!

— Свон, ты открыла рот, чтобы дуло в него засунуть? — как всегда язвительно поинтересовалась Двуликая. — Лечь на землю и приготовиться.

Белла закрыла рот и заняла позицию, но руки у нее дрожали так, как не дрожали даже в тот первый раз, когда Двуликая учила ее стрелять из M14.

— Огонь! — приказала Двуликая, и Белла выстрелила.

Но в этот раз вместо плечевой ямки она поставила приклад чуть правее, и во время выстрела он так сильно ударил ее прямо в кость, что Беллу резко выбросило из тумана, и она зашипела от боли.

— Свон, тебе мало порванных связок, хочешь еще и гипсовый наплечник? — закричала на нее сержант Янг. — Вторая попытка!

Белла сжала зубы. Надо забыть про Викторию и про Афганистан. Сейчас она здесь.

И здесь она должна показать все, что умеет.

— Огонь! — приказала сержант Янг и Белла, выдохнув, нажала на спусковой крючок.

Пуля задела мишень, но отскочила от нее в сторону и прозвенела где-то справа от цели.

— Достаточно, Свон. Вернуться в строй, — с удовлетворением приказала Двуликая. — Следующий.

Потирая плечо, Белла встала в строй и вдруг поймала на себе взгляд Виктории.

В глазах ее было изумление.

Увидев, что Белла смотрит на нее, Рено тут же отвернулась и изобразила полное к ней безразличие.

Но Зафрина, которая тоже заметила мимолетное смятение Виктории после выстрела Беллы, подмигнула своему боевому товарищу и с улыбкой шепнула ей:

— Эту цель, Би, ты поразила насмерть.

_____________________________________________

(1) Арлингтонское национальное кладбище (англ. Arlington National Cemetery) — американское военное кладбище в Арлингтоне, пригороде Вашингтона. На территории кладбища захоронены участники войн, президенты, председатели Верховного суда и астронавты.

(2) День памяти (англ. Memorial Day) — национальный праздник США, отмечающийся ежегодно в последний понедельник мая. Этот день посвящён памяти американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооружённых конфликтах, в которых США когда-либо принимали участие.

(3) Падаван (Padawan) — ранг, предшествующий рангу рыцаря-джедая в «Звездных войнах».

(4) Наличие диплома об окончании школы является одним из обязательных требований при поступлении в Корпус Морской Пехоты США.

(5) Герой популярных фильмов Джон Рэмбо, которого играл Сильвестр Сталлоне, как раз был «зеленым беретом».

Глава опубликована: 29.05.2015

Глава 11

Неожиданная меткость Беллы привлекла к ней внимание Виктории Рено всерьез и надолго. И если сначала, поймав изучающий взгляд Виктории во время тренировки, Белла чувствовала себя на миллион долларов, то потом она быстро поняла, что взгляд этот все время мешает ей сосредоточится. Каждый раз, взяв в руки винтовку, Белла чувствовала, как глаза Виктории, словно лазерный прицел, прожигают ей затылок. Она даже стала рефлекторно дергать головой, пытаясь стряхнуть этот липкий гипнотизирующий взгляд, и от этого прицел все время сбивался, и пули из ее винтовки летели куда угодно, но только не в цель. Двуликая орала на нее на разрыв аорты, но Белла никак не могла отвлечься от прозрачных глаз, сверлящих ее спину. И сказать Виктории, чтобы та перестала так на нее пялиться, Белла не могла. Она знала, что Рено только высмеет ее и продолжит свое черное дело.

Через три дня такой игры в гляделки Белла в очередной раз под пристальным взглядом Виктории спустила курок раньше, чем следовало, и пуля ушла на фут левее цели.

— Рекрут Свон, встать! — приказала Двуликая, и Белла поднялась с земли, ожидая заслуженной расправы.

— Рекрут Свон, какого дьявола ты стреляешь хуже, чем в первый раз? — прокричала сержант Янг. — Ты дергаешься как припадочная, вертишься и пальцами перебираешь, как очень хреновый пианист. На прикладе гаммы не выстукивают. Что за дерьмо с тобой происходит? У тебя что, нервный тик? Или ты просто все время хочешь отлить? Тогда тащи свою задницу к медикам и лечись от недержания! Здесь такие стрелки не нужны!

Белла почувствовала, как Виктория опять смотрит на нее, на этот раз с довольной усмешкой, и произнесла:

— Я буду работать над собой, мэм.

— Над чем ты, твою мать, будешь работать? Рекрут Рено не перестанет применять на тебе свою топорную технику психологической войны. Более того, я прикажу ей пялиться не только в твой затылок, но и в затылки всех остальных рекрутов, — неожиданно заявила Двуликая. — Или ты, Свон, всерьез думаешь, что в реальном бою все замрут, пока такой гениальный стрелок будет прицеливаться? Вокруг тебя Апокалипсис начнется, а ты все равно должна стрелять и бить в цель, иначе ты — труп, а твоя огневая группа в дерьме. Рено, взять винтовку. Встанешь рядом с рекрутом Свон и будешь стрелять и орать песню про Дядю Сэма, пока рекрут Свон будет стрелять, — приказала Двуликая. — А потом то же самое будешь делать со всеми остальными рекрутами, пока все здесь не поймут, что армия — это не тир.

— Есть, мэм, — отозвалась Виктория и, взяв винтовку, подошла к растерявшейся Белле.

Заметив в глазах Виктории задорный блеск, Белла тут же поняла, что ей конец.


* * *


Виктория с честью подошла к выполнению полученного задания. Она во все горло орала тренировочные песни, топала ногами и изрешетила пулями всю мишень, мешая Белле целиться. От ее воплей и постоянного грохота у Беллы заложило уши, и она окончательно потеряла способность здраво мыслить. Борясь с желанием употребить M16 по прямому назначению и выпустить в голову Виктории полный магазин, Белла сжала зубы и, на пару секунд закрыв глаза, представила по совету телевизионных психологов невероятной красоты необитаемый остров посреди океана, с одинокой уютной хижиной на берегу, утопающей в экзотических цветах. Волна спокойствия нахлынула на нее, словно прилив, и, удерживая в себе это теплое чувство, Белла открыла глаза, ясно увидела мишень, глубоко вдохнула и, уже не обращая внимания на крики Виктории, выстрелила.

Пуля вновь, как и три дня назад, отскочила от мишени, все же сумев оцарапать ей бок.

И это было прекрасно.

— Свон, свободна, — приказала Двуликая. — Следующий. Рено, продолжай. Ты орешь так мерзко, что из тебя вышел бы хороший дрилл.

— Спасибо, мэм, — восприняла это как комплимент Виктория и заорала еще громче — так, что вышедшая вслед за Беллой на позицию Мэгги даже отшатнулась.

Зафрина ухмыльнулась и шепнула на ухо Белле:

— Если Рено станет дриллом, не завидую я ее рекрутам...


* * *


Через три дня Белла сразу после завтрака и первой лекции отправилась в медицинскую службу на осмотр к полковнику Каллену. Она очень надеялась, что он разрешит ей хотя бы ограниченные тренировки вместе с остальным взводом. Потому что глядя на других девушек, которые день ото дня становились сильнее и выносливее, Белла отчетливо понимала, что еще чуть-чуть, и догнать их будет уже нереально.

Колено беспокоило ее все меньше, и Белла считала, что вполне уже может отказаться от костылей. Но для этого ей нужно было получить допуск к тренировкам у полковника Каллена, кабинет которого как назло оказался запертым на ключ.

Вздохнув, Белла пошла обратно, решив зайти к врачу попозже, но вдруг услышала поблизости его голос и увидела старшего Каллена с Двуликой на крыльце, где они оба с явным удовольствием дымили сигаретами. Подумав, что будет быстрее подождать полковника сейчас, чем разыскивать его опять после обеда, Белла села на скамейку за углом и от нечего делать прислушалась к их разговору.

— Этот тупой запрет курить при рекрутах меня раздражает, — заявила Двуликая, затягиваясь. — У меня вот половина рекрутов и так курит, а мне все равно нельзя.

— Курить вредно, — ухмыльнулся полковник Каллен, стряхнув пепел в баночку. — Это я как врач говорю.

— Тогда чего вы сами, сэр, курите? — ухмыльнулась половиной рта Янг.

— А я, сержант, бросать люблю, — хмыкнул полковник. — Я как только курить брошу, Эсми сразу мой любимый пирог готовит. Вот я и бросаю по пять раз в год.

— И она все еще не просекла, что вы ее за нос водите?

— Может, и просекла. Но пирог-то все равно готовит. Так что я завтра опять бросаю. Давно я уже ее пирога не ел, — мечтательно проговорил полковник. — Эдварду повезло больше. Он с собой в Квантико сразу два увез. И со мной не поделился.

Двуликая засмеялась.

— Куда он едет, еще непонятно?

— Нет. Но вроде бы куда-то на юг, там в последнее время активизировались талибы, — сказал полковник. — У них сейчас идет формирование батальона. Вчера командира роты назначили. Капитана Ройса Кинга.

— Это тот Кинг, который сын конгрессмена? — нахмурилась Двуликая.

— Да, он самый, — достал вторую сигарету полковник Каллен, который видимо, твердо решил покурить впрок. — Эдвард описал его как напыщенного павлина с мозгами петуха.

— Я слышала о нем то же самое, только в менее цензурных выражениях, — хмыкнула Двуликая. — А взводным сержантом у лейтенанта Каллена кто будет?

— Парень по имени Джаспер Уитлок, — ответил полковник. — Он в Квантико всего три месяца, перевели из Кэмп Пэндлтона (1). Эдвард говорит, неплохой вроде бы морпех. Два года был в Ираке, дело свое хорошо знает. Но видимо, Ирак ему основательно в голову ударил.

— В каком смысле? — поинтересовалась сержант Янг.

— Два года — это ведь предельный срок службы в странах деплоймента (2). Сверх него только с очень редкими навыками призывают — язык там или снайперские таланты, как у вашего Улея, — проговорил полковник. — А Уитлок просто хороший пехотинец. Так он писем двадцать написал с просьбами отправить его на войну, пока его наконец в Афганистан не послали.

— Везет ему, — выдохнула дым из легких сержант Янг. — А мне уже пятнадцать раз отказали.

Полковник как-то по-новому посмотрел на нее, но ничего не сказал, а сержант Янг с раздражением продолжила:

— И ведь у меня даже редкий навык есть. Я и пушту знаю, и дари. Я ведь по первой военно-учетной специальности переводчик. Меня на пулеметчика уже в Кандагаре переучили, когда стало больше некого в башню сажать. Но они теперь только на фото мое посмотрят и говорят: "Вам и так хватит". Лучше бы мне осколки эти задницу порвали. Ее на фото не видно.

— Думаю, скоро они уже не будут смотреть на фото, — невесело проговорил полковник Каллен.

— Почему?

— В пехоте критический некомплект. Никто не хочет идти в пехоту, — сказал полковник. — Скоро будет призыв резервистов. Это уже решенное дело.

— Значит, опять переводчиков будут переучивать в пулеметчиков, — задумчиво произнесла сержант Янг. — Лучше бы они меня призвали, чем этих резервистов. У меня больше шансов и выжить, и работу сделать. Я например, знаю, что там ни к кому спиной поворачиваться нельзя, даже к детям.

— К детям? — удивленно взглянул на нее полковник.

— Моего капрала застрелил двенадцатилетний мальчик. Пока тот закуривал, сучонок этот сходил за отцовским АК и выстрелил ему прямо в затылок, — сказала, поморщившись, Двуликая.

— Я же говорю, курить вредно, — мрачно произнес полковник Каллен.

— Это точно, — криво ухмыльнулась сержант Янг и кинула бычок в урну. — Жду ваших медиков завтра в восемь, сэр.

— Понял, сержант Янг, — кивнул полковник Каллен. — Пришлю самых веселых. Пусть знают, что медик — лучший друг морпеха!

Двуликая ушла, и полковник Каллен широким шагом направился в свой кабинет. После всего услышанного Белла была уже не готова к беседе с ним: история о двенадцатилетнем убийце выбила ее из седла как минимум на пару часов.

Но полковник Каллен сам ее заметил и весело осведомился:

— Вы ко мне, рекрут Свон?

— Да, сэр, — ответила через силу Белла.

— Тогда заходите в кабинет, — сказал он, открывая дверь. — А я за кофе схожу.

Белла послушно зашла в кабинет и села на кушетку.

На столе у полковника Каллена она увидела фотографию, на которой он и красивая темноволосая женщина с добрыми глазами с двух сторон обнимали одетого в парадную форму лейтенанта Каллена. На мундире младшего Каллена еще не было ни "Пурпурного сердца", ни "Военно-морского креста". Видимо, снимок этот был сделан еще до Афганистана и скорее всего, в день выпуска из Аннаполиса. Лейтенант Каллен на нем беззаботно улыбался и выглядел абсолютно счастливым. Вспомнив, сколько желчи было в его голосе, когда он высмеивал Беллу, она подумала, что жизнь явно не пощадила этого совсем еще молодого парня. Всего за несколько лет из симпатичного юноши с доброй улыбкой он превратился в высокомерного и ехидного до жестокости мужчину, который несмотря на свой подвиг уже не вызывал у Беллы восхищения.

Услышав шаги, Белла отвернулась от фотографий и посмотрела на полковника Каллена, который со стаканчиком кофе зашел в свой кабинет и сразу спросил:

— Как ваше колено, рекрут Свон?

— Уже лучше, сэр, — ответила Белла. — Я... Я хотела бы уже приступить к тренировкам вместе со своим взводом.

— Хотите набрать форму к соревнованиям? — улыбнулся полковник.

— Ну... Да, сэр, — ответила Белла.

— Тогда посмотрим, есть ли у вас шанс совершить олимпийский забег, — сказал полковник Каллен, надевая на нос очки.


* * *


Спустя двадцать минут полковник Каллен вернулся в свое кресло и, подождав, пока Белла приведет себя в порядок, произнес:

— На вашем месте я бы не спешил с тренировками. Патологическая подвижность в суставе все еще присутствует. А это означает высокий риск повторной травмы и полного разрыва связок. И в этом случае вас уже будет ждать операция и длительное восстановление.

— Дело в том, сэр... Дело даже не в соревнованиях, — произнесла Белла. — Я и так слабее большинства рекрутов в физическом плане. Я хорошо училась в школе...

— Но у вашего учителя физкультуры при виде вас сразу кололо в сердце, — усмехнулся полковник Каллен, и Белла тут же подумала, что острый язык лейтенант Каллен явно унаследовал у своего отца.

— Да, сэр, — призналась Белла. — И я боюсь, что если пропущу еще несколько недель, я просто уже не смогу всех догнать.

Полковник Каллен улыбнулся.

— Рекрут Свон, если вы добегаетесь до операции, вы скорее всего будете отчислены по медицинским показаниям. А мне не кажется, что вы так уж сильно хотите домой.

Белла представила, как она в гипсе и на костылях с позором возвращается в Форкс, Рене затевает суд с Корпусом Морской Пехоты о компенсации морального и физического вреда, а Чарли обвиняет Рене в том, что из-за нее Белла стала беспомощным инвалидом. Сама же Белла не сможет даже убежать от них, будучи фактически одноногой, и вынуждена будет слушать их склоки двадцать четыре часа в сутки.

— Судя по всему, вы очень не хотите домой, рекрут Свон, — сказал с иронией старший Каллен, увидев на ее лице безумный ужас при одной лишь мысли о доме. — А значит, вам придется меня послушать и не делать резких движений еще хотя бы неделю. Впрочем, от костылей вы уже можете перейти к обычной палочке.

Палочка? Отлично. Теперь вместо ветерана войны Белла Свон будет похожа на старуху!


* * *


В мрачном настроении Белла вернулась в казарму и, увидев, что от свободного времени осталось еще пятнадцать минут, решила написать письмо Анжеле и пожаловаться ей на свою клиническую невезучесть, из-за которой она еще долго будет плестись в хвосте и выглядеть полной неудачницей.

— Свон, — вдруг услышала Белла голос Виктории.

Повернувшись, она увидела, что Рено стоит прямо за ее спиной, и больше в казарме, кроме них, никого нет.

— Я давно хотела с тобой поговорить, — произнесла Виктория. — Наедине. Но рядом все время крутилась твоя эмигрантская подружка.

По спине у Беллы побежали мурашки. Еще со школьных стычек с Джессикой она не ждала от таких разговоров ничего хорошего.

— Что тебе надо, Виктория? — спросила настороженно Белла.

Виктория подошла к ней ближе и произнесла:

— Уезжай домой, Свон, пока не поздно.

— Ты мне угрожаешь? — отступила назад Белла.

— Нет, — покачала головой Виктория. — Я тебя прошу.

Белла с удивлением посмотрела на Викторию. В ее глазах не было ни иронии, ни злобы, они смотрели на Беллу строго и серьезно.

— О чем ты меня просишь? — спросила недоумевающая Белла.

— О том, чтобы ты уехала из депо, — сказала Виктория. — Тебе здесь не место.

— Я уже слышала от тебя такие слова и вскоре после этого твоя подружка одарила меня костылями, — произнесла Белла с возмущением.

— Я ей этого не приказывала. И она была за это наказана, — сказала Виктория.

— Наказана? — Белла вдруг вспомнила, что на следующий день после того случая Хайди действительно выглядела какой-то потрепанной.

— Я ее не била, — проговорила Виктория, видимо, догадавшись, о чем сейчас подумала Белла. — Я просто заставила ее отжиматься от пола пятьдесят раз. У меня тоже есть свои правила.

— Так что тебе от меня нужно? Чтобы я уехала? — Белла замолчала, но все же решилась сказать то, о чем она сейчас подумала. — Это из-за того, что я так неплохо стреляю? Боишься, что на соревнованиях я составлю тебе конкуренцию?

Виктория рассмеялась.

— Свон, клянусь, я думала, ты умнее. Да плевать мне на эти соревнования. Я пришла сюда не за кубком. А за путевкой на войну. Хотя даже если ты каждый день будешь тренироваться, ты все равно у меня не выиграешь.

От этих ее слов у Беллы тут же вскипело желание доказать ей обратное, но Виктория продолжила:

— Но я же сказала, все это неважно. Как бы ты ни стреляла, ты никогда не станешь хорошим морпехом. То есть экзамен ты сдашь, форму наденешь, но в душе ты будешь все тем же жалким трусом, каким ты сюда пришла.

— Ты меня не знаешь! — воскликнула Белла.

— Нет. Знаю. Я знаю много таких, как ты. И один такой до сих пор живет, потому что умер мой Джеймс, — сказала Виктория. — Этот парень тоже хорошо стрелял в депо и поехал служить стрелком в Афганистан. И как только талибы пошли в атаку, он зарыдал, встал на колени возле бронетранспортера и стал молиться. А Джеймсу приказали прикрыть его... Ты будешь обузой, Свон. Обузой для всего взвода. И хорошо, если только обузой.

— А ты уверена, что ты сама не поведешь себя так в бою? — осведомилась Белла.

— Уверена, — ответила Виктория и добавила. — Я проверяла. Иди в колледж, Свон. Выходи замуж, рожай детей и сиди в офисе. А войну оставь мне. Это не игра и не гонка за популярностью. Ты просто не понимаешь, на что подписалась.

Белла вдруг вспомнила слова Двуликой о капрале, которого убил двенадцатилетний мальчик, и твердо сказала, глядя в глаза Виктории:

— Нет, я все понимаю. И я остаюсь.

__________________________________________________

(1) Кэмп Пэндлтон — база Корпуса Морской Пехоты в г. Оушенсайд (Калифорния).

(2) Страны деплоймента — страны, в которых идут боевые действия (Ирак, Афганистан).

Глава опубликована: 29.05.2015

Глава 12

— Значит, ты не отступишь? — раздраженно произнесла Виктория, которой явно не понравился такой ответ на ее ультиматум. Ее прозрачные глаза, которых так боялась Бри, скользили по лицу Беллы с насмешкой.

— Нет. Только командование может отчислить меня, если они посчитают, что я не справилась с подготовкой, — сказала Белла, призвав на помощь всю свою решительность. — Ты такой же рекрут, как я, Виктория. Ты ничего здесь не решаешь.

— Рекрут Свон два раза оцарапала мишень и уже посчитала себя крутой, — усмехнулась Виктория. — Твое детское упрямство было бы даже забавным, если бы на тебе не было формы. Ты, Свон, носишь форму морпеха, как форму чирлидера (1), а винтовкой размахиваешь, как помпонами. Таких, как ты, Свон, в школе засовывают головой в унитаз, и они всю жизнь чувствуют себя опущенными и мечтают попасть в группу поддержки. Успокойся. Школа закончилась. Не надо ради понтов лезть туда, где ты можешь испортить жизнь и себе, и другим.

— Если ты знаешь, как ужасна война, зачем ты сама туда так хочешь? — спросила Белла, которой по-прежнему казалось, что Виктория просто хочет избавиться от конкурента, но делает это самым хитрым способом из всех возможных. Ведь намного лучше будет убедить Беллу уйти, чем сломать ей ноги и привлечь внимание военной полиции.

— Потому что я и так уже давно на войне, — сказала Виктория.

В казарме послышались шаги, и Виктория тут же отошла в сторону от Беллы, но успела напоследок бросить:

— Ты уедешь отсюда до выпускного экзамена, Свон. Так или иначе.

— Би, все в порядке? — спросила подошедшая Зафрина, проводив настороженным взглядом Викторию.

— Да, — кивнула Белла, хотя ее до сих пор колотило. Виктория действовала на нее, как энергетический вампир, высасывая из нее все силы без остатка.

— Чего ей было надо? — заметив шок Беллы, спросила Зафрина.

— Она просила меня уехать.

— Стоило тебе только показать ей, что у нее появился конкурент, как наша драная кошка сразу размяукалась, — скривилась Зафрина. — И ведь сколько в ней наглости. Даже скрывать свою зависть не пытается.

— Зависть? — удивилась Белла.

— Конечно. Ты стреляешь лучше всех после нее, и тебе не пришлось для этого полгода прожить в лесу с чокнутым спецназовцем, — ухмыльнулась Зафрина. — Забудь об этой сучке и тренируйся спокойно. Пусть она на соревнованиях своей желчью захлебнется!

Белла улыбнулась, но душа у нее была не на месте. И когда они уже выходили из казармы, Белла посмотрела на Зафрину и спросила:

— Заф, а ты сможешь убить человека?

Зафрина задумалась лишь на секунду и быстро ответила:

— Врага — смогу. Если берешь оружие в руки, ты должен быть готов его применить. Иначе не стоит и брать, только смерть приманишь.

— А ты уже раньше стреляла в людей? — спросила Белла, вспомнив, что Зафрина когда-то состояла в молодежной банде.

Зафрина догадалась, о чем подумала Белла, и рассмеялась:

— Я тачки угоняла, а не на разборки ходила. Для этого у нас другие люди были. Эй, смотри-ка, а наша младшая сестренка времени зря не теряет.

Белла повернулась и увидела за углом возле казармы Бри с каким-то темноволосым парнем, который явно не по-дружески обнимал ее и что-то жарко шептал на ухо.

— Эй, Таннер, у нас лекция через пять минут. Опоздаешь — секс у тебя будет не с этим красавчиком, а с нашим дриллом и в особо извращенной форме! — весело крикнула Зафрина.

Бри и парень, красные от смущения, выползли из укрытия.

— Увидимся вечером? — спросил у Бри парень, снимая руку с плеча девушки.

— Конечно, — томно глядя на молодого человека из-под опущенных ресниц, проговорила Бри.

— Тогда до встречи, — помахал рукой парень, фамилия которого, судя по нашивке на форме, была Руис, и быстро убежал к другим корпусам.

Бри присоединилась к Зафрине и Белле, нервным движением оправив на себе задравшуюся от жарких объятий форму.

— Что это за латинский мачо? — поинтересовалась с иронией Зафрина.

— Это Диего из второго взвода, — ответила Бри. — Он из Сиэтла, как и я, — щеки Бри тут же зарозовели. — И он такой милый…

— Таннер, ты надеюсь, помнишь, что говорила сержант Янг насчет борделя? — ухмыльнулась Зафрина, заставив Бри покраснеть еще больше.

— Заф, Диего… Он не такой! — воскликнула девушка с возмущением.

— Все они поначалу не такие, — улыбнулась Зафрина. — Отец твоей дочки тоже, наверное, был не такой?

— Диего правда не такой! — возразила с жаром Бри. — Мой бывший… Он был подлец. А Диего заботится обо мне. Кажется, я ему на самом деле нравлюсь…

Зафрина приобняла Бри за плечи и произнесла с улыбкой.

— Ты только не забывай, где находишься. Мужикам такие вещи на тормозах спускают, а тебя с клеймом шлюхи за ворота выкинут. Так что не увлекайся, сестренка. Тебе ведь нужна эта работа.

— Очень нужна, — с грустью кивнула Бри и уже снова весело посмотрела на Беллу. — Би, а этот прикольный бейсболист, он ведь твой парень? Он у Диего — взводный лидер.

— Нет. Он не мой парень, — поспешно заверила ее Белла. — Мы просто приятели.

— Жаль, — вздохнула Бри. — Он симпатичный. Вы были бы отличной парой.

Белла представила себя на свидании с Эмметом и рассмеялась:

— О нет, Бри! Ему нужна не я, а шикарная грудастая блондинка!


* * *


На следующий день в восемь утра после привычной уже пробежки, отжиманий, подтягиваний и других обязательных упражнений, в которых Белла из-за колена не принимала участие, а только наблюдала со стороны и заполняла гору документов для Двуликой, сержант Родригес выстроила их в шеренгу и приказала ждать. Через пять минут на стадионе появилась сержант Янг в сопровождении двух симпатичных девушек со светлыми волосами, которые были похожи как сестры. Когда они подошли ближе, Белла поняла, что они действительно сестры: на форме у них была одна и та же фамилия — Денали.

— Привет, рекруты! — крикнула, подойдя к строю, одна из сестер — красивая женщина с необычной серебристой прической. — Я Ирина, а это моя сестра Кейт, — показала она на вторую девушку, блондинку с прямыми волосами, убранными в высокий хвост. — Мы флотские медики, и наша задача показать вам, как нужно оказывать первую медицинскую помощь в боевых условиях.

— Обычно мы проводим тренинги у парней, потому что мы любим демонстрировать дыхание рот в рот на добровольцах, — сообщила Кейт, и обе сестры весело засмеялись.

Белла поняла, что полковник Каллен выполнил свое обещание и прислал к ним на тренинг самых веселых медиков. Но сержант Янг, судя по ее лицу, на которое нельзя было смотреть без содрогания, готова была его за это убить. Ее душа сурового сержанта не терпела фривольного юмора сестер Денали.

Впрочем, несмотря на свой игривый нрав, Ирина и Кейт хорошо знали свое дело и быстро обучили рекрутов, как останавливать кровотечение, как помогать контуженным, как делать непрямой массаж сердца, как перетаскивать раненых и многому другому, что нужно было знать о медицине каждому морпеху.

— А теперь, рекруты, вы будете применять полученные навыки на практике, — сообщила Кейт, когда они закончили обучение. — Ваш боевой товарищ ранен, вы должны оказать ему помощь и вытащить его на себе из-под огня. Задание ясно?

— Да, мэм! — отозвались рекруты.

Зафрина посмотрела на Беллу, которая теребила в руках ненавистную палочку, и сказала:

— Раненым будешь ты, Свон. Без вариантов.


* * *


— Брось меня, Заф, — проговорила Белла трагическим голосом. — Мне конец. Спасайся сама.

— Заткнись, рядовой, — шикнула на нее Зафрина, продолжая тащить Беллу к финишу, возле которого стояли сестры Денали. — Ты должна жить, чтобы сожрать пасту с мясом на ужин.

— А у нас на ужин будет паста с мясом? — тут же вышла из роли умирающего Белла.

— Вот она — целительная сила пищи! — пафосно воскликнула Зафрина, пересекая финишную черту.

— Очень хорошо, рекрут Нобоа. Ваш товарищ обязан вам жизнью, — сказала Ирина, когда запыхавшиеся Зафрина и Белла вытянулись перед ней по струнке.

Следующей прибежала Виктория, легко неся Бри на своих обманчиво хрупких плечах. Практически швырнув девушку на землю, Виктория вдруг посмотрела на Двуликую и медиков и произнесла:

— Разрешите задать вопрос, мэм.

— Разрешаю, — холодно проговорила Двуликая.

— Зачем нас учат таскать раненых? Это задача медиков. Понятно, что медиков мало и они не всегда рядом, но пехотинцам в бою целесообразно продолжать вести огонь, а не тратить время на чужую работу, — сказала Виктория.

С лиц Ирины и Кейт тут же сползли улыбки, а лицо сержанта Янг стало похоже на уродливую каменную маску. Кровь прилила к шрамам на ее щеке, а глаза остекленели. Белла испугалась, что дрилл сейчас набросится на Викторию, но сержант осталась неподвижной и каким-то чужим, глухим голосом произнесла:

— Потому что мы люди, а не звери, рекрут Рено.

— Те, кто идет спасать раненого, обычно сами получают ранения, — проговорила Виктория. — Это только увеличивает число потерь.

— А если этим раненым будешь ты, рекрут Рено? — спросила Двуликая в гнетущей тишине.

— Я готова умереть без помощи, чтобы враг был уничтожен, — спокойно ответила Виктория.

— И ты веришь, что не дрогнешь? — усмехнулась Двуликая.

— Я это знаю, мэм, — сказала Виктория. — Я убью себя, если стану обузой для взвода.

— Время тренинга на исходе, — встряла Ирина, не зная, как иначе прекратить этот жуткий диалог.

— Свободна, Рено, — мертвым голосом скомандовала Двуликая. — Продолжаем тренинг.

Виктория вернулась в строй, и Белла увидела, что вокруг нее сразу образовалось пустое пространство. Никто не хотел стоять с ней рядом после услышанного. Виктория заметила этот молчаливый бойкот и, бросив на всех волчий взгляд, осведомилась:

— Считаете меня сукой, верно? А скажите, кто из вас готов в бою тащить меня на себе?

Все растерялись, и вдруг Белла внезапно услышала как будто со стороны свой собственный голос, который громко произнес:

— Я.


* * *


Услышав такие странные слова Беллы, Виктория в ярости повернулась к ней:

— Может, хватит уже строить из себя особенную, Свон? Еще больше, чем трусов, я не люблю лицемеров. Ненавидишь меня, так и скажи. Не надо изображать из себя святошу.

— Молчать, Рено! — закричала Двуликая. — Ты и так уже достаточно сегодня трепалась!

Виктория замолчала, но стояла в строю напряженной, словно сжатая пружина.

— Би, ты зачем это сказала? — в недоумении спросила Зафрина.

— Не знаю, — честно ответила Белла. — Само вырвалось. Я, наверное, просто хотела, чтобы она поняла, что мы не такие, как она думает. Она считает, что мы бросили бы ее умирать, если бы ее ранили.

— Ты серьезно полезла бы под пули ее спасать? — еще больше удивилась Зафрина.

— Не знаю, — смутилась Белла. — Но мне не нравится, что она судит всех по себе.

— Ты ее не переделаешь, — сказала Зафрина. — Она просто не верит в добро и поэтому его не видит. Даже если ты вытащишь ее на себе из-под вражеского огня, она скажет, что ты сделала это ради медали.

Белла посмотрела на Викторию и подумала, что она и сын полковника чем-то похожи. И Рено, и лейтенант Каллен, столкнувшись с болью и несправедливостью, распространили свою обиду не только на тех, кто им эту боль причинил, но и на весь мир сразу.

И чтобы вернуть им веру в людей, одной Беллы Свон будет явно недостаточно…


* * *


Спустя пять дней привычной армейской муштры Белла с остальными рекрутами в очередной раз ранним утром заняла место в строю в ожидании появления Двуликой. Но в этот раз старший дрилл пришла не одна — с ней был тот самый молодой мужчина, которого Белла видела на экране ноутбука полторы недели назад. Стараясь не показать свою осведомленность о том, кто на самом деле этот загорелый парень в форме, Белла пыталась вообще не смотреть в его сторону, чтобы не злить Двуликую.

— Это еще что за тип? — с удивлением проговорила Зафрина, когда Двуликая и Улей подошли ближе.

— Рекруты! — громко обратилась к своему взводу сержант Янг. — Это комендор-сержант (2) Сэм Улей. Мы с ним вместе служили в Афганистане.

«И не только служили», — едва не прокомментировала Белла, но сдержалась, подумав, что Янг оторвет ей голову за сплетни о ее личной жизни.

— Он только что приехал из Ирака, где служит пехотным снайпером, — продолжила Двуликая. — На его счету семьдесят пять подтвержденных ликвидаций. Не Карлос Хэскок (3), конечно, но тоже кое-что умеет.

— Спасибо за представление, сержант Янг, — ухмыльнулся Улей. — У меня есть еще время, чтобы догнать Карлоса Хэскока. Хотя главное это не количество ликвидаций, а характеристика цели. Снять обычного повстанца не так круто, как вражеского снайпера.

Двуликая смерила его насмешливым взглядом и продолжила:

— Ганни (4) Улей очень любит смотреть, как плохо стреляют по сравнению с ним другие морпехи. Поэтому он будет присутствовать на вашей тренировке. И вы должны сейчас задницы порвать, но показать ему, что вы настоящие стрелки, а не актрисы порно с реквизитом!

— Есть, мэм! — отозвались во весь голос рекруты, а Зафрина шепнула Белле:

— Давай, Би! Покажи этому Улею все, что ты умеешь!

___________________________________________________________________

(1) Чирлидер — член группы поддержки (девочки с помпонами) на матчах.

(2) Комендор-сержант (англ. Gunnery Sergeant)— это звание занимает седьмую ступень воинской иерархии корпуса морской пехоты, находясь в ней ниже мастер-сержанта и первого сержанта и выше штаб-сержанта.

(3) Карлос Хэскок — один из самых известных американских снайперов, прославился во время Вьетнамской войны. На его счету 93 подтверждённые ликвидации и около 300 неподтвержденных (без фиксирования наличия вражеских тел). Тоже был комендор-сержантом.

(4) Ганни (англ. — Gunny) — неофициальное, часто употребляемое сокращение от Gunnery Sergeant.

Глава опубликована: 29.05.2015

Бонус об Эдварде

— Я тут интересную вещь узнал, сэр, — сказал штаб-сержант Джаспер Уитлок, войдя в комнату и протянув лейтенанту Каллену стакан с кофе.

Они уже неделю находились в сборочном пункте на базе Квантико, куда прибывали мобилизованные для службы в Афганистане рядовые, сержанты и офицеры. И это ожидание успело изрядно надоесть лейтенанту Каллену, который хотел как можно быстрее оказаться в Афганистане. Ведь чем скорее начнется его служба в этом проклятом всеми богами месте, тем быстрее она закончится.

— Какую вещь, сержант? — спросил Каллен, пододвигая к себе кофе.

— Вы видели капрала Джейкоба Блэка, сэр? — Уитлок сел за стол и достал сигарету, потом увидел на стене значок «не курить», выругался и порвал ее пополам, высыпав табак прямо в кофе.

— Сержант, срочно продай эту идею Starbucks (1), и можешь уходить в отставку и жить на собственном острове, — ухмыльнулся Каллен.

— Мне это не нужно, сэр, — улыбнулся Уитлок. — Я люблю морскую пехоту.

— «Я люблю работать на Дядю Сэма»… Знаю я эту кричалку, сержант, — произнес Каллен с кривой ухмылкой. — Так что там с этим капралом? Он что — «Не спрашивай, не отвечай?» (2) Пора зашивать задницу?

— Нет, сэр, — рассмеялся Уитлок. — В этом смысле с ним все в порядке. Дело в его отце.

— А кто его отец? Чак Норрис?

— «Черный Пес» Блэк, — ответил Уитлок, и Каллен так дернулся, что пролил на себя кофе.

— Это точно? — откашлявшись, воззрился Каллен на сержанта.

— Да, сэр, — ответил Уитлок. — Совершенно точно.

— Дерьмо!

Билли «Черный Пес» Блэк был легендой Корпуса Морской Пехоты и его визитной карточкой сразу по нескольким причинам: во-первых, он был героем Вьетнамской войны, пять лет находившимся в плену у вьетконговцев, во-вторых, единственным, кто выжил во время падения сбитого вертолета в Кувейте и, в-третьих, первым коренным американцем, ставшим трехзвездочным генералом (3) Корпуса Морской Пехоты США. И гребаный сын этого любимца рекрутеров, которые уже лепили его фото на буклеты, когда Эдвард был еще ребенком, будет капралом в его взводе? Мало ему этого мажора Кинга с его отцом-конгрессменом!

— А радист наш случайно не Пэрис Хилтон? — выдохнул Каллен, который понял, что два года его жизни, похоже, можно смело вычеркивать из биографии, чтобы потом никогда о них не вспоминать.

— Почти, — ухмыльнулся Уитлок. — Наш радист — любовница капитана Кинга.

В этот момент лейтенант Каллен осознал, что хочет немедленно проснуться где-нибудь на Гавайях с полногрудой красоткой, похожей на сестру Лило из мультфильма «Лило и Стич», который так любит Карли (4). Это было уже чересчур!

— А ты откуда все это знаешь, Уитлок? — хмыкнул Каллен. — Ты прямо как баба — пока за кофе ходил, все сплетни собрал.

Штаб-сержант, обычно невозмутимый, как каменный истукан с острова Пасхи (5), явно сконфузился и поспешно заявил:

— Я сплетни не собирал, сэр. Я просто встретил Элис. У кофейного автомата.

— Элис? — переспросил Каллен.

— Капитана Элис Брендон, сэр, медсестру, — пояснил Уитлок. — Она говорит, что служила в Пэррис-Айленде под командованием вашего отца.

— Ах да, это же Тинкербелл (6)! Помню ее, — хмыкнул Каллен. — У нее голос похож на писк антивируса.

— А мне кажется, на звон колокольчиков, — возразил Уитлок.

— Сержант, главное, чтобы это были не свадебные колокольчики, — подмигнул ему Каллен, и в этот момент дверь комнаты распахнулась.

На пороге стояла девушка в одежде защитного цвета, но явно гражданской, и два парня, один из которых держал на плече большую телекамеру. Они посмотрели на Каллена с Уитлоком, и девушка воскликнула:

— Могу я поговорить с первым лейтенантом Эдвардом Калленом?

— Можете, если не боитесь, — сказал Эдвард.

— Вы — лейтенант Каллен? — обрадовалась девушка, посмотрев на фамилию на его форме. — А я Лорен Мэллори, корреспондент CNN (7). Это мой оператор Майк Ньютон и звукооператор Тайлер Кроули. Капитан Кинг, наверное, уже сказал вам, что мы будем снимать фильм о том, как ваша рота проходит службу в Афганистане.

— Твою мать, — сказал лейтенант Каллен.

От его реакции корреспондент CNN потеряла дар речи, а вошедший в комнату капитан Ройс Кинг строго произнес:

— Лейтенант Каллен, материться в присутствии женщины недостойно офицера Корпуса Морской Пехоты. Немедленно извинитесь перед мисс Мэллори.

— Прошу прощения, мисс Мэллори, — произнес сухо лейтенант Каллен.

— Я также приношу вам извинения за поведение моего командира взвода, мисс Мэллори. В отношении него будут приняты соответствующие меры наказания.

Лейтенант Каллен мрачно посмотрел на капитана Кинга, а Лорен Мэллори воскликнула:

— Не надо никого наказывать! Я и сама иногда матерюсь, как рабочий на стройке! Видимо, наше появление стало для лейтенанта Каллена полной неожиданностью.

— Лейтенант Каллен отсутствовал на утреннем построении, где я объявлял о том, что по согласованию с командованием нас в течение полугода будет сопровождать группа сотрудников CNN для съемок фильма о жизни морпехов в Афганистане, — сказал капитан Кинг.

— А почему всего полгода? Мы-то там будем торчать все два, — произнес Каллен с раздражением.

— Вам никто не давал слова, лейтенант, — осадил его капитан Кинг. — Это важный для имиджа Корпуса проект. И в Афганистане вы будете не торчать, как вы позволили себе выразиться, а служить своей стране. Прошу вас пройти со мной, мисс Мэллори. Лейтенант Каллен, через час явиться в мой кабинет!

Капитан Кинг и журналисты вышли из комнаты. Лейтенант Каллен отхлебнул остывшего кофе и произнес, растянув губы в улыбке:

— Большой Брат наблюдает за тобой (8).

— Это наверняка идея конгрессмена Кинга, сэр, — проговорил Уитлок, который тоже был не в восторге от этой новости.

— Уитлок, если нам теперь материться нельзя, как мы взводом командовать будем? — хмыкнул Каллен.

— Видимо, так, сэр. «Капрал Блэк, пожалуйста, лишите жизни того бородатого господина. Он преступно направил на нас базуку», — произнес Уитлок.

— Звучит, как приглашение на бал, — ухмыльнулся Каллен. — А кстати, почему этот Блэк всего лишь капрал, если его отец — это Черный Пес?

— Черный Пес сам пришел в Корпус рядовым и хочет, чтобы его сын тоже начинал с низов, сэр.

— Суровый он мужик, — проговорил Каллен и допил отвратительный холодный кофе. — Я должен позвонить отцу и рассказать ему про этот цирк. Уитлок, это будет лучшая командировка в нашей жизни!

____________________________________________________________________

(1) Starbucks — одна из крупнейших мировых сетей кофеен.

(2) «Не спрашивай, не отвечай» («Don’t Ask, Don’t Tell») — закон, который был принят Биллом Клинтоном в 1993 году, разрешающий геям служить в армии, если те открыто не будут заявлять о своей ориентации. Отменен только в 2011 году. Соответственно, на момент действия фанфика работает в полную силу. Следовательно, Эд предположил, что Джейк — гей.

(3) Трехзвездочный генерал — генерал-лейтенант — должностное воинское звание старшего офицера в Корпусе морской пехоты с денежным содержанием около 11000 долларов в месяц. Выше фактически только полный — четырехзвездочный — генерал.

(4) «Лило и Стич» (англ. Lilo & Stitch) — полнометражный анимационный фильм студии Уолта Диснея, выпущенный в 2002 году. Сестра Лило — Нани — выглядит вот так (та, которая старшая):

http://www.pichome.ru/J8f

И живут они как раз на Гавайях.

(5) Вот так выглядит обычно Джаспер, по мнению Эдварда:

http://www.pichome.ru/J8I

(6) Тинкербелл — крохотная и ужасно активная фея из «Питера Пэна».

(7) CNN — крупнейшая телекомпания в США, лидер на рынке новостей в Америке, в мире занимает второе место после BBC.

(8) Большой Брат наблюдает за тобой (Big Brother is watching you) — фраза из «1984» Джорджа Оруэлла, символ тотального контроля и насилия над личностью.

Глава опубликована: 29.05.2015

Глава 13

Во время тренировки, когда стреляли другие рекруты, Белла все время посматривала на Улея. Сначала неспособность девушек попасть в цель его забавляла, потом он стал уже откровенно скучать и, наконец, достав сигарету, закурил. Двуликая покосилась на него с раздражением и произнесла:

— При рекрутах курить запрещено.

— Дриллам — да, — с нахальной улыбкой сообщил ганни. — А я здесь почетный гость. Мне всё можно.

Двуликая, которую постоянно мучил никотиновый голод, готова была его убить. Курящего на ее глазах Улея она смогла вытерпеть только пять минут и сердито заявила:

— Ганни, если тебе скучно, у меня есть для тебя работа.

— И какая же? — поинтересовался Улей, стряхивая пепел и снова прикуривая, как будто специально дразня свою невесту.

— Мишенью, — заявила Двуликая.

Улей засмеялся, а сержант Янг с серьезным видом произнесла:

— Я не шучу, ганни.

— Стрельба по живым мишеням не входит в программу, — хитро посмотрел на нее Улей.

— Да. Но награды дают за то, что делается сверх программы, — ухмыльнулась Двуликая. — Родригес, тащи патроны, которыми мы на учениях пользуемся!

— Это те, которые с краской? — хмыкнул Улей.

— Они самые, — кивнула Двуликая. — Будешь синий, как смурф (1).

— А это мы еще посмотрим, — подмигнул ей Улей. — Пусть сначала твои стрелки попробуют в меня попасть.


* * *


Шутка Улея оказалась пророческой. За десять минут рекруты заплевали краской все вокруг стоящего перед ними комендор-сержанта, но ни разу в него не попали. Улей маялся от скуки, но при этом стоял ровно, не ерзая, — видимо, сказывалось умение часами неподвижно сидеть в засаде. Белла вспомнила слова Зафрины о том, что должна показать ему все свои умения, дождалась своей очереди и решительно вышла на позицию. Покосившись на Викторию, Белла увидела, как та усмехнулась, и бросила пару слов Хайди, которая тут же послала Белле воздушный поцелуй с таким видом, словно плюнула в нее ядом. Черт. Не стоило на них смотреть!

— Свон! — закричала Двуликая. — Хватит пялиться по сторонам. Враг прямо перед тобой!

— Пока ты вертела головой, ты умерла уже шестьдесят раз, рекрут Свон! — сообщил Улей, и Белла с удивлением поняла, что комендор-сержант все это время наблюдал за ней. Но в отличие от взгляда Виктории, который прожигал ее затылок насквозь, его взгляда на себе Белла даже не почувствовала, более того, ей казалось, что ганни вообще не смотрел в ее сторону, а копался в своем айподе.

Надо забыть обо всем — о том, что на нее смотрит профессиональный снайпер, что Виктория и Хайди хихикают у нее за спиной, что никто, кроме Заф, не верит в ее успех.

Надо обо всем забыть и стрелять. Так, как ее учили: спокойно и уверенно.

Белла приняла нужное положение и прицелилась.

Остров. Надо снова вызвать в памяти тот остров, который принес ей удачу в прошлый раз. Тихий плеск волн вновь замедлил биение ее сердца, картинка перед глазами тут же прояснилась, словно чья-то невидимая рука стерла пыль с экрана, и Белла выстрелила.

Еще до того, как она увидела результат, Белла услышала со всех сторон дикий гогот. Даже Двуликая не сумела удержаться от смеха. Посмотрев на Улея, Белла с ужасом поняла, что только что присоединилась к несчастному из взвода Эммета, которого дриллы поймали на мастурбации.

Заряд с краской, вылетевший из винтовки Беллы, угодил комендор-сержанту прямо между ног.


* * *


— Рекрут Свон, такой выстрел запрещен международной конвенцией за его исключительную бесчеловечность, — разогнувшись, произнес Улей, на штанах которого на самом видном месте красовалось ярко-синее пятно. — И это на самом деле больно, между прочим. За что ты меня так ненавидишь?

Весь взвод опять захохотал, а Белла готова была умереть на месте.

Вжав голову в плечи, она вернулась в строй, сопровождаемая непрекращающимся гоготом.

— Би, ты это специально что ли? — сквозь смех спросила Зафрина.

— Нет, случайно, — ответила, покраснев до ушей, Белла. Последний раз она чувствовала себя так глупо, когда в шестом классе Джессика плеснула ей на брюки водой в туалете, а потом сказала всем, что Белла описалась.

— Свон, знаешь, что означает по Фрейду твой выстрел? — окликнула Беллу Джейн, ещё одна приятельница Виктории, красивая блондинка с холодными глазами.

— Свон, мужик тебе нужен, — ухмыльнулась Сью из Миннесоты. — А не винтовка.

— Молчать! — закричала Двуликая, пытаясь вернуть развеселившийся взвод в рабочее состояние. — Улей, смени штаны, — снова засмеялась она, посмотрев на своего жениха. — Иначе тренировку мы и к вечеру не продолжим!


* * *


Когда Сэм Улей привел себя в приличный вид, стрельбы продолжились. Но Белла Свон поняла, что ее жизнь в Пэррис-Айленде уже никогда не будет прежней. Даже Зафрина с Бри не могли смотреть на нее без смеха, хотя и честно просили за это прощения.

Когда на позицию вышла Виктория, взвод внезапно притих. Все ждали, как отреагирует Улей на необычную меткость рекрута Рено.

— Хоть бы она на этот раз промахнулась, — сказала Зафрина, и Белла могла поклясться, что именно об этом сейчас думала большая часть взвода.

Виктория как всегда со сноровкой опытного стрелка прицелилась, но вместо выстрела в тишине словно гром прозвучал щелчок осечки.

— Аллилуйя! — выдохнула Зафрина и добавила. — Господь все видит, Рено.

Смерив довольных ее провалом сослуживцев презрительным взглядом, Виктория демонстративно невозмутимо стала перезаряжать винтовку, но у нее тут же заклинило затвор.

— Это карма, — хмыкнула Бри.

Лицо Виктории покраснело, а губы наоборот, побелели.

— Главный недостаток M16 в том, что если ее долго не чистить, ее может заклинить навечно, а это значит, что скоро вас накроют флагом, — прокомментировала Двуликая в то время, как Виктория резкими движениями стала разбирать винтовку. — Особенно высока вероятность этого дерьма там, где много песка. Поэтому никогда не ленитесь чистить винтовку. Даже если вы устали, долго не жрали, и вас все достало, вы должны чистить винтовку. Сделайте себе на руке татуировку с напоминанием, если ваша башка не в состоянии это запомнить. Любите свою винтовку, и она никогда вас не подведет.

Виктория за время монолога Двуликой успела заново собрать винтовку и полностью была готова к выстрелу.

И на этот раз винтовка ее не подвела: снаряд с краской впечатался прямо в плашку с фамилией на груди Улея.

— Хорошо, что я сегодня в старой форме, — хмыкнул Улей, с интересом глядя на Викторию.

— Молчи, ганни, — усмехнулась Двуликая. — Ты труп.


* * *


Когда тренировка закончилась, посрамленная Белла поплелась вместе со всеми в казарму, но неожиданно услышала рядом голос Улея.

— Рекрут Свон, задержись на пять минут.

Белла остановилась и проговорила:

— Прошу прощения, сэр. Я сделала это не специально.

— А жаль, — произнес Улей с улыбкой. — Это был самый забавный выстрел из всех, которые мне приходилось видеть. С ним может сравниться разве что выстрел моего товарища, который снял пулеметчика через осла, причем осел остался жив.

— Это был Квил? — спросила Двуликая, подойдя к ним.

— Разумеется, Квил, — хмыкнул Улей. — Он этого осла на базу притащил и лечил его, а потом детей на нем катал.

Белла с трудом представляла, как можно застрелить кого-то через осла, но ганни, кажется, не шутил.

— Рекрут Свон, — вновь обратился он к Белле, и та приготовилась к очередной порции заслуженных насмешек. — У тебя талант.

Конечно, талант. Талант попадать в идиотские ситуации.

— Рекрут Свон, вообще-то я сейчас говорил совершенно серьезно, — произнес Улей, заметив, как нахохлилась Белла, и добавил. — Будь ты парнем, я бы посоветовал вашему дриллу рекомендовать тебя на курсы снайперов.


* * *


Его слова ударили Беллу словно молния.

— Меня? — Белла в шоке посмотрела на ганни. — Но я ведь... ведь я плохо стреляла...

— Попасть в человека с трехсот футов это очень неплохо. И твой выстрел при всей его оригинальности нанес врагу тяжелые повреждения, — сказал комендор-сержант без всякой иронии. — Какая у тебя военно-учетная специальность, рекрут?

— Учет боеприпасов и взрывчатых веществ, сэр, — ответила растерянная Белла.

— Значит, все твои таланты умрут за компьютером, — хмыкнул Улей с сожалением.

— Хватит смущать девчонку, Улей. Ей всего восемнадцать. Из нее снайпер, как из тебя балерина, — осадила его Двуликая.

— Во-первых, в школе я занимался танцами, а во-вторых, в Фаллудже мне попалась девчонка-снайпер, и ей было не больше семнадцати.

— Улей, если она тебе попалась, значит, долго она не прожила, — скептически заметила сержант Янг, которая явно не вдохновилась вмешательством жениха в ее работу.

— Да, но не потому, что девчонка, а потому что с поправкой на ветер просчиталась. Второго шанса у снайпера обычно не бывает. А это от наличия сисек не зависит, — сказал Улей. — У нее на прикладе было десять зарубок. И вряд ли она просто так их нанесла. Женщин в армии недооценивают. Ты ведь и сама так считаешь, сержант Янг. Или ты просто так написала письмо генералу Конвею (2) с прошением об отмене запрета для женщин на участие в боевых действиях и собрала под ним две тысячи подписей? Кстати, что ты получила в ответ?

— Разумеется, отказ, — мрачно ответила Двуликая. — Идем, Улей. Свободна, рекрут Свон.

— Сэр, а почему я, а не рекрут Рено? — спросила Белла у комендор-сержанта.

— У этой рыжей не тот темперамент, — ответил Улей. — В ней слишком много злости, а снайперы люди спокойные, сдержанные и неконфликтные. Как ты, рекрут Свон, — уходя, он повернулся и весело крикнул. — Рекрут Свон, удачи на соревнованиях! Только стреляй выше, у жюри плохое чувство юмора!

___________________________________________________________

(1) Смурфы (также смёрфы) (англ.The Smurfs) — очень популярные у детей всего мира и в том числе в США существа, придуманные и нарисованные бельгийским художником Пьером Кюллифором. В 2011 году вышел новый мультфильм о них — "Смурфики".

http://www.pichome.ru/J00

(2) Генерал Джеймс Т. Конвей — 34-й Командующий Корпуса Морской Пехоты США (2006 — 2010 годы). В 2010 году его сменил генерал Джеймс Ф. Амос. Джеймс Конвей крайне негативно отзывался о возможности разрешить женщинам участие в боевых действиях.

Глава опубликована: 02.06.2015

Глава 14

Пыль оседала на лице и хрустела на зубах. Белла окинула взглядом покрытую редкими кустиками пустыню, облизнула пересохшие губы и вдруг услышала крик Зафрины:

— Талибы!

Белла повернулась и увидела, что отовсюду, со всех сторон, словно стая жутких черных птиц, к ним приближались бородатые, вооруженные до зубов боевики. Один из них держал в руках какую-то длинную трубу, кажется, это был какой-то гранатомет, и прицелился из нее в башню амтрака, в которой почему-то за пулеметом сидела малышка Бри.

— Би! — во весь голос закричала Зафрина, заметив угрозу. — Сними его! Ты же снайпер!

— Я — снайпер? — с удивлением проговорила Белла, но вдруг увидела у себя в руках винтовку с навороченным оптическим прицелом и удлиненным стволом. — Да, точно, я снайпер!

— Сними его, Белла! — закричала в панике Бри, понимая, что еще секунда, и башню вместе с ней взрывом разнесет в клочья.

— Она не выстрелит! — крикнула Виктория, из укрытия в одиночку отстреливавшаяся сразу от трех боевиков. — Я еще в депо говорила, что ей не место в армии!

— Какой идиот назначил ее снайпером в мой взвод! — зло прошипел лейтенант Каллен, зажимая рукой рану в животе. — Мы все из-за нее умрем!

Белла посмотрела на Бри, на которой лица не было от страха, и поместив ремень между локтем и плечом вместо упора, прицелилась в талиба с гранатометом и выстрелила. Пуля попала ему в шею, и боевик, уронив гранатомет, повалился на землю. Из шеи у него хлестала ярко-алая кровь, заливая все вокруг, а тело дергалось в мучительных судорогах. Ужас парализовал Беллу. Не в силах пошевелиться она словно в слоу-мо увидела, как другой талиб поднял выпавший из рук раненого гранатомет, прицелился в башню амтрака и выстрелил.

— Белла! — успела выкрикнуть Бри перед тем, как вражеский снаряд снес взрывом башню и опрокинул растерзанный амтрак, погребая под собой убитых и раненых.

Белла закричала, но вместо крика изо рта у нее вырвался лишь беззвучный хрип.

И тут она резко проснулась.

Мышцы пронзила острая боль, все тело как будто свело судорогой, а сердце забилось как сумасшедшее.

Белла сжалась в комок, с головой укутавшись в одеяло.

Какой омерзительный, липкий и слишком реальный сон.

До сих пор на зубах у нее словно хрустел этот песок с отвратительным, как будто кровавым привкусом.

И тут Белла услышала сдавленные всхлипывания, которые доносились с койки справа, а потом злой шепот Виктории:

— Таннер, заткнись! У нас только четыре часа на сон, а твое нытье сокращает мой сон вдвое. Не заткнешься — снова будешь отжиматься, и мне плевать, устала ты или нет. Ты сама во всем виновата. Нечего было перед кем попало ноги раздвигать. Ты знаешь, что делать. А если не можешь решиться, не жалуйся. Поняла меня?

— Да, — тихо проговорила Бри, и в казарме снова установилась тишина.

Но после этого дурацкого сна Белла никак не могла уснуть. Снова и снова прокручивала она в голове эту сценку, и тошнота каждый раз мучительно подступала к горлу.

Что если так оно все и будет? Что если из-за трусости и заторможенности Беллы кто-то умрет? Может, и впрямь лучше не рисковать, и спокойно отслужить пять лет учетчиком боеприпасов.

Учетчики ведь на войне тоже нужны.


* * *


На следующий день сразу после лекции сержант Янг отправила Беллу к полковнику Каллену за медицинскими картами рекрутов. Полковник куда-то спешил и, копаясь в шкафу, из которого все время выпадали мятые документы, бросил:

— Я уйду минут на десять, рекрут Свон. Ждите в кабинете. Телефон зазвонит, спросите, кто звонит и по какому делу, потом доложите.

— Есть, сэр, — отозвалась Белла, которая обрадовалась возможности в одиночестве спокойно посидеть в тихом уютном кабинете полковника вдали от вечной суеты рекрутского депо.

Она с удовольствием рассматривала политическую карту мира на стене кабинета, когда телефон на столе зазвонил.

Чуть помедлив, Белла взяла трубку и произнесла официальным тоном:

— Кабинет полковника медицинской службы Карлайла Каллена.

— Черт возьми, когда это он успел завести секретаршу? — послышалось в трубке. — С кем я говорю?

— Рядовой-рекрут Изабелла Свон, — представилась Белла.

— Рекрут Свон? — рассмеялся голос в трубке, и Белла с ужасом узнала легкую хрипотцу этого голоса. — Это лейтенант Эдвард Каллен. Вы, вероятно, меня помните.

Белла помнила. И очень хорошо. Даже слишком хорошо, учитывая, что сегодня ночью она видела его во сне с дыркой в животе.

— Рекрут Свон, я вижу, вы наконец нашли свое призвание, — продолжил лейтенант Каллен. — Уверен, полковнику Каллену повезло с секретаршей.

— Сэр, я просто жду его в кабинете, — произнесла Белла, которую бросило в жар от его насмешливого тона.

— Жаль. Отец давно мечтал, чтобы кто-то варил ему кофе и разобрал бардак в его шкафу, — сказал лейтенант Каллен. — Каждый служит Родине по-своему, рекрут Свон.

Служить Родине, заваривая кофе, — это что-то новенькое...

— Что мне передать вашему отцу, сэр? — спокойно спросила Белла.

— Передайте ему, чтобы он включил сотовый, — ухмыльнулся лейтенант. — Рекрут Свон, какая у вас военно-учетная специальность?

— Учет боеприпасов и взрывчатых веществ, сэр, — сообщила Белла.

— Тоже неплохо. Мне, наверное, стоит извиниться за такой резкий тон в нашу прошлую встречу, — вдруг произнес лейтенант Каллен.

Извиниться? Неужели лейтенант Каллен понял, что вёл себя как заносчивый павлин? Но тогда почему его тон остается все таким же ехидным?

— Я всё время забываю, что женщинам запрещено участвовать в боевых действиях, — продолжил обладатель "Военно-морского креста". — И в Корпус вы идете только потому, что здесь собрались сотни тысяч лучших мужчин в стране, которым все время не хватает секса. Удачного замужества, рекрут Свон. Для этого не нужно уметь стрелять, но пресс подкачать стоит.

Ошеломленная таким сексизмом Белла воскликнула:

— Я вообще не думаю о замужестве, сэр!

— Вы лесбиянка, рекрут Свон? — хмыкнул лейтенант Каллен, неполиткорректность которого побила уже все рекорды, но он явно нацелился на олимпийскую медаль.

— Нет, сэр! Но это мое личное дело! — возмутилась Белла, и тут в кабинет вошел полковник Каллен.

Увидев раскрасневшуюся Беллу с телефонной трубкой в руке, он обреченно спросил:

— Это мой сын?

— Да, сэр, — ответила Белла и с облегчением передала полковнику трубку.

— Подождите в коридоре, рекрут Свон, — попросил полковник и уже в трубку произнес. — Эдвард, поздравляю тебя, ты первый достоверно зафиксированный мужчина с ПМС. Да. А чем еще объяснить то, что ты доводишь всех вокруг, как истеричная блондинка? И даже не думай говорить про контузию. Я умею отличить ее последствия от ПМС.

Белла засмеялась и вышла в коридор, с удовольствием представляя, с каким лицом лейтенант Каллен слушает сейчас своего отца.

Но, черт побери, если она останется учетчиком, она только подтвердит мнение этого павиана о том, что женщины способны только кофе варить и высоко задирать ноги в постели!

Зря она растерялась и не сказала ему, что вчера ее похвалил настоящий снайпер.

Он бы точно дара речи лишился.

Нет, теперь она просто обязана стать пусть не снайпером, но хотя бы стрелком. И не ради того, чтобы надрать лейтенанту Каллену задницу.

А потому что она может. Может то, чего не могут другие.

И она нажмет на спусковой крючок, когда это будет нужно.

Обязательно нажмет.

И теперь она точно знает, кого она будет представлять на тренировке вместо мишени!


* * *


После обеда Белла в свободное время устроилась с книжкой на кресле в холле. Свободного времени у рекрутов в депо было настолько мало, что за все две недели в Пэррис-Айленде ей ни разу не удалось взять в руки книжку, хотя дома она обычно читала минимум по часу в день.

Но стоило ей погрузиться в прозу Керуака, как вдруг она увидела идущего к ней комендор-сержанта Улея, причем одет он был в парадную форму и сиял, как будто получил Медаль Почета (1).

— Рекрут Свон, ты ведь административный ассистент старшего дрилл-инструктора? — окликнул он ее.

— Да, сэр, — ответила Белла.

— И ты знаешь, что я жених сержанта Янг?

— Знаю, сэр, — подтвердила Белла.

— Так вот — сегодня мы с сержантом Янг женимся в местной церкви, — сообщил Улей. — И нам нужна девочка с корзиной розовых лепестков, — увидев на лице Беллы удивление, он рассмеялся. — Шучу, рекрут Свон. Помоги мне выбрать парфюм, а я дам тебе кусок торта. Вы ведь тут все время есть хотите.

— Хорошо, сэр, — произнесла Белла, в очередной раз смирившись с тем, что с чтением ее опять обломали.

Улей привел ее в каюту Двуликой и выставил перед Беллой шесть различных флаконов с парфюмом.

— Я лично считаю, что главное — не вонять, как задница ишака, но у женщин обычно другое мнение на этот счет, — хмыкнул Улей.

Белла принялась по очереди нюхать ароматы.

— Я думаю, вот этот подойдет, сэр, — сказала Белла. — Он свежий и не слишком сладкий.

Улей понюхал бумажку, которую протянула ему Белла.

— Надеюсь, ей понравится, и она не скажет, что я пахну как чистый подгузник, — протянул ганни. — А она это может.

Белла улыбнулась. Она легко могла представить, как именно Двуликая это говорит.

— Хорошо она вас гоняет, — ухмыльнулся ганни, побрызгавшись парфюмом. — Я всегда знал, что из нее выйдет отличный дрилл.

— Спасибо, Улей, — ухмыльнулась вошедшая Двуликая. — Но какого черта тут делает рекрут Свон?

— Рекрут Свон помогает мне выбрать парфюм, — сказал ганни, поправляя фуражку на голове.

Белла посмотрела на Двуликую, ожидая увидеть ее в белом платье, но вместо него на старшем инструкторе была темно-синяя парадная форма, с нашивками всех цветов американского флага. На груди у нее Белла увидела плашку с наградами, которые раньше она встречала только на фотографиях: медаль "За кампанию в Афганистане", "Пурпурное сердце" и еще какие-то неизвестные ей награды. К свадьбе сержант Янг чуть подкрасила глаза, уменьшив подводкой их асимметричность, и попыталась замазать тональным кремом шрамы, но помогло это разве что совсем немного.

— Сержант, я вот все хочу узнать: почему не белое платье? — осведомился веселый полковник Каллен с гитарой, который зашел в каюту вслед за Двуликой.

— Потому что в белом платье, сэр, я буду выглядеть, как "Невеста Чаки" (2), — ухмыльнулась сержант Янг. — Улей, ты наряжаешься как девчонка на выпускной бал!

— Это моя единственная свадьба, я должен повесить красивую фотку в Facebook! — пошутил Улей.

— Идем, Улей. Или ты уже передумал? — поторопила его сержант Янг.

Улей закончил прихорашиваться и направился за Двуликой, которая, повернувшись к Белле, произнесла:

— Рекрут Свон, раз уж ты все равно тут, пойдешь с нами и будешь фотографировать.

— Да, мэм, — отозвалась Белла, подумав, что административного ассистента дрилла правильнее было бы называть личным рабом. В свободное время она уже убирала каюту дрилла, заполняла вместо нее ведомости, копировала материалы для лекций, покупала сержанту в магазине холодный чай, а теперь должна была стать ее персональным свадебным фотографом.

— Родригес, дай рекруту Свон фотоаппарат! — скомандовала Двуликая.

Белла взяла фотоаппарат и подумала, что ей конец. Потому что снимала она крайне паршиво. В свое время она, надеясь улучшить свое положение в школьной иерархии, вызвалась работать в школьной газете. Редактору срочно требовался фотограф, и Белла с готовностью согласилась им стать. И первым ее заданием в новой роли было сфотографировать школьный конкурс талантов, на котором ярче всех как обычно блистала звезда Джессики Стенли. Белла очень старалась, но на всех фотографиях голова у Джессики оказалась наполовину отрезанной. Уверенная, что Свон сделала это специально, хотя это было совсем не так, и у неё просто дрожали от волнения руки, Джессика закатила истерику, и Беллу из газеты в тот же день выгнали.

— Я очень плохо снимаю, мэм, — честно предупредила сержанта Белла.

— Ну и ладно, рекрут. Не для Vogue снимаешь, — усмехнулась Двуликая. — Есть всего одно правило, Свон. Всегда снимай меня только с левого бока.

— Да, мэм, — сказала Белла и заметила, как у слышавшего их диалог Улея по лицу пробежала столь нетипичная для его ровного веселого настроения тень.

Двуликая тоже это заметила и, дернув ганни за рукав, спросила:

— Улей, ты мне только одно скажи, пока мы в церковь не пришли. Ты женишься на мне не потому, что не снял того смертника?

— Конечно, нет, — ответил Улей и с горечью добавил. — Но этот день был бы намного лучше, если бы я его снял.

— Лучше были бы только фотографии, — ободряюще похлопала его по спине сержант Янг. — Идем.


* * *


Свадьба Улея и Двуликой прошла всего за несколько минут. Будучи людьми военными, они на главный вопрос гарнизонного священника ответили так быстро и громко, что Белле даже показалось, будто вместо простого "Да" они едва не ответили "Да, сэр". Впрочем, Белла успела за это время отщелкать около двухсот кадров, вереща камерой как настоящий папарацци. И она очень надеялась, что дрилла устроят ее фотографии. Потому что если снимки окажутся хреновыми, ей будет не замолить этот грех до конца курса.

— Поздравляю мистера и миссис Сэмюэл Улей! — провозгласил полковник Каллен. — И прошу всех пройти во двор!

Молодожены и гости, которыми в основном были дриллы других взводов, и еще какие-то люди в форме, скорее всего, друзья ганни и Двуликой, прошли во двор и в изумлении увидели у церкви БТР, украшенный цветами и табличкой "Молодожены".

— Твою мать, чья это идея? — воскликнула ошеломленная таким зрелищем сержант Янг.

— Моя, — с гордостью ответил полковник Каллен. — Я для этого даже получил разрешение у командующего депо.

— С вашей фантазией вам надо работать сценаристом на телевидении, — засмеялся Улей.

— Чувство юмора медику необходимо, — сказал полковник Каллен. — Пока врач весел, пациент верит, что все будет хорошо. А вера эта иногда лечит лучше, чем самые современные лекарства, поверьте моему опыту. Я когда-то был очень серьезным, пока не понял эту истину.

— Я не представляю вас серьезным, сэр, — усмехнулась Двуликая.

— Эсми подтвердит, — кивнул полковник на свою жену, которая стояла рядом, с мягкой иронией глядя на мужа. — Мой отец был священником, и он воспитывал меня в суровой аскезе. И он никогда не смеялся. Поэтому я просто не знал, что такое юмор, пока не приехал во Вьетнам. Впрочем, хватит говорить обо мне! Сегодня не у меня свадьба!

— Дорогая, приглашаю тебя в наш лимузин! — крикнул Улей, подсаживая Двуликую, которая с легкостью запрыгнула в башню и мгновенно разместилась за пулеметом, приветственно похлопав его по корпусу.

Улей протиснулся рядом с ней и крикнул:

— Рекрут Свон, сделай контрольный снимок!

Белла улыбнулась и послушно запечатлела, как ганни от всей души поцеловал Двуликую, и украшенный цветами БТР двинулся к воротам под бренчание гитары полковника Каллена.


* * *


К великому удивлению Беллы Двуликая снова была в казарме уже к отбою, и о прошедшей церемонии напоминал только скромный золотой ободок на безымянном пальце ее левой руки.

— Рекруты! — как обычно громко обратилась она к своему взводу. — Завтра ваш взвод придурков из Хаззарда (3) ждет первая аттестация. Рекруты будут бегать, отжиматься, подтягиваться, приседать, стрелять, а также продемонстрируют свое умение ориентироваться на местности и читать карту. А если вы это умение не продемонстрируете, будете вместо свободного времени бегать в полной амуниции с винтовкой по лесам вокруг базы, пока как гребаные экстрасенсы не обретете встроенный GPS-навигатор! А сейчас — отбой!

Рекруты как сумасшедшие заносились по казарме, готовясь ко сну.

Запихивая в рундучок полотенце и принадлежности для умывания, Белла увидела, что Двуликая стоит возле её койки.

Белла тут же вытянулась перед ней в ожидании приказа или очередного выговора, но сержант Янг спокойно произнесла:

— Фотографии нормальные, рекрут Свон. Так что зря ты в штаны наложила.

— Спасибо, мэм, — проговорила Белла, которая очень не хотела испортить дриллу свадебный альбом и теперь вздохнула с облегчением.

— Завтра ты по требованию полковника Каллена не участвуешь ни в чем, кроме стрельбы и ориентирования, — сказала Двуликая. — Облажаешься — тебя ждет специальный взвод. Твои показатели самые слабые. Найди в своей заднице ключ зажигания и поверни его, Свон. Хватит уже катиться по инерции, так ты не дотянешь до финиша.

— Есть, мэм! — с жаром отозвалась Белла.

После разговора с ганни Улеем Белла чувствовала себя в стрельбе уже более уверенно, а ориентироваться в лесу с картой она умела достаточно неплохо благодаря все тому же Гарри Клируотеру. Воспитывая в своих детях самостоятельность, он на охоте отпускал их далеко от себя, оставляя им карту и компас. И так как Белла до четырнадцати лет часто ходила в лес вместе с Сетом и Леей, она тоже научилась находить верную дорогу в самой густой чаще. А это значит, что у Беллы Свон есть шанс пройти аттестацию если не с блеском, то на уровне необходимого минимума уж точно.

С этими вдохновляющими мыслями Белла уснула тут же, как голова ее коснулась подушки.


* * *


Утро сразу началось с аттестации. На глазах у комиссии, состоящей из старших офицеров, рекруты бегали строем под уже ставшие родными кричалки, отжимались, подтягивались на перекладине и приседали, не останавливаясь практически ни на секунду. Сержант Янг орала на них до хрипоты, комиссия стояла с покерфейсом (4), и от этого рекруты часто ошибались, получая за это штрафные отжимания.

Стрельбы были последними в списке испытаний, а перед ними было ориентирование. Когда взвод разбили на пары, поставив вместе боевых товарищей, и раздали им карты, Зафрина проговорила:

— Тут я тебе не помощник, Би, и даже наоборот. У меня с бумажными картами всегда было плохо.

— Зато у меня с ними все хорошо, — сообщила Белла, с энтузиазмом углубившись в изучение карты.

За час им необходимо было найти в лесу десять контрольных точек, и на каждой из них поразить метким выстрелом мишень с номером их команды.

Получив приказ начать выполнение задания, Белла и Зафрина вместе с другими рекрутами во всю прыть бросились к лесу, но тут Белла с ужасом ощутила, как внезапная боль опять пронзила ее колено, и оно неприятно подогнулось, стоило ей только прибавить скорость. Белла тут же замедлила шаг.

— Заф... — виновато проговорила она. — Я не могу бежать.

Зафрина задумалась, но тут же махнула рукой.

— Ладно. Мы ведь еще не на войне. Просто найдем эти точки, постреляем и хватит с нас. А если совсем идти не сможешь, я тебя на себе потащу. Покажем им, как мы умеем использовать медицинский тренинг на практике. Может, нам даже очков за это прибавят! Зря мы что ли всю эту первую помощь изучали?


* * *


Белла с Зафриной не спеша подходили к пятой точке, когда увидели впереди на опушке Викторию и Бри. Хотя они и были от Беллы и Зафрины достаточно далеко, ветер донес до них злобные крики Виктории. Судя по всему, Рено снова не устраивало то, как Бри выполняет ее приказы.

— Бедная Бри, она всего лишь клерк, а Виктория гоняет ее как спецназовца, — вздохнула Белла.

— Похоже, Виктория отчаялась сделать из Таннер лейтенанта Рипли (5), — хмыкнула Зафрина, увидев, что рекрут Рено звериными прыжками помчалась в лес к следующей точке, а Бри осталась сидеть под деревом.

— Подбодрим сестренку, — сказала, прибавив шаг, Зафрина. — В отличие от Рено мы рекорды скорости ставить не планируем.

Вместе Зафрина и Белла направились к невысокой сосне на склоне холма, под которой сидела Бри.

— Эй, Таннер! Чип и Дейл спешат на помощь! — весело крикнула Зафрина, но Бри не пошевелилась.

— Странно... — проговорила Белла и увидела беспокойство на лице Зафрины.

— Пойду-ка я побыстрее, Би, — сказала она и, закинув за плечо винтовку, побежала к дереву.

Белла увидела, как Зафрина подбежала к Бри, стала тормошить ее, и всё внутри у Беллы замерло от плохого предчувствия.

— Би! — услышала она полный ужаса крик Зафрины. — Она не дышит!

______________________________________________

(1) Медаль Почета — (англ. Medal of Honor) — высшая военная награда США.

(2) "Невеста Чаки" — (англ. Bride of Chucky) — фильм ужасов режиссёра Ронни Ю о куклах-убийцах.

http://www.pichome.ru/J0R

(3) «Придурки из Хаззарда» (англ. The Dukes of Hazzard) — американский телесериал, который транслировался по телесети CBS с 1979 по 1985 годы о кузенах-раздолбаях и их сексуальной кузине. Один из кузенов — бывший морпех.

(4) Покерфейс — лицо, которое делают игроки в покер во время игры — по нему невозможно прочитать эмоции и понять ход размышлений игрока.

(5) Лейтенант Рипли — главная героиня нескольких фильмов из серии "Чужие", ее роль исполняла актриса Сигурни Уивер. Сильная, несгибаемая женщина.

Глава опубликована: 02.06.2015

Глава 15

Белла подбежала к сосне, совершенно забыв о боли в ноге.

Зафрина уже положила Бри на траву и пыталась делать ей искусственное дыхание.

— Сердце не бьется, — сообщила она испуганно. — Надо отнести ее на базу.

— Если у нее не бьется сердце, надо реанимировать сейчас или будет поздно, — сосредоточенно сказала Белла, опускаясь рядом с Бри. — Заф, беги за помощью. А я буду делать непрямой массаж сердца, как нас учили.

— Хорошо, — кивнула Зафрина, но тут же с беспокойством добавила: — Только я не помню, куда идти... Это ведь ты вела нас по карте.

— Все очень просто, Заф, запоминай, — сказала Белла, до боли в руках надавливая на грудную клетку неподвижной Бри. — Сейчас бежишь по тропинке прямо до кривой сосны с раздвоенным стволом. Потом поворачиваешь направо и бежишь до большого камня с трещиной посередине. Там поворачиваешь налево и бежишь дальше до речки, перебегаешь мост и там уже поворачиваешь направо и бежишь вперед, пока не увидишь здание депо.

— Вот это память у тебя, — изумилась Зафрина и тут же со всех ног помчалась вперед.

Белла снова и снова давила Бри на грудь, пытаясь заставить ее сердце работать, вдыхала воздух в ее приоткрытые губы, но никаких изменений не было. Маленькая худенькая девочка, лежащая на траве, как будто отказывалась дышать.

— Бри, пожалуйста, — задыхаясь, проговорила Белла. Пот заливал ей глаза, но она не вытирала его, чтобы не прекращать реанимационные действия даже на доли секунды. — Бри, у тебя дочь... Бабушка... Да что с тобой... Господи...

Зафрина не возвращалась.

Слезы потекли у Беллы по лицу, но она не прекращала массаж.

Это сон. Просто сон. Такой же сон, как прошлой ночью. Ведь там Бри тоже умерла, а утром снова была жива. Пусть сейчас все будет так же.

— Белла! — услышала она голос Зафрины и увидела, что к ней вместе с Заф бегут Двуликая, одна из сестер Денали и два других дрилла.

— Рекрут Свон! Отойди! — скомандовала, подбежав, Ирина Денали. — Что произошло?

— Остановка... сердца, — ответила, едва дыша, Белла.

Она без сил привалилась к корням дерева. Беллу тошнило, а вся форма у нее на спине промокла от пота.

Ирина Денали мгновенно осмотрела Бри, достала из чемоданчика шприц, быстрым движением набрала в него какой-то раствор и тут же сделала девушке укол в вену.

— Где рекрут Рено? — спросила Двуликая, правый глаз которой нервно задергался, и ей даже пришлось прикрыть его пальцем.

— Наверное, на следующей точке, — предположила Зафрина, переглянувшись с мертвенно-бледной Беллой.

— Найти и привести сюда, — приказала Двуликая двум другим дриллам.

К Бри подбежали еще медики, ей снова и снова что-то кололи. Потом подъехал реанимобиль, и Бри перенесли в него.

Белла в волнении кусала губы, а Заф даже начала шепотом читать молитву.

Спустя десять минут все медики в молчании отошли от машины.

— Почему вы остановились? — сквозь зубы проговорила Двуликая.

Лейтенант Денали опустила глаза и глухим голосом произнесла:

— Рекрут Бри Таннер, второй взвод, 17 лет. Время смерти — 7:30 a.m. (1)


* * *


Белла замерла на вдохе.

Сержант Янг сорвала с головы кепку и, подойдя к лейтенанту Денали, резко спросила:

— Что с ней случилось?

— Пока не знаю. Нужно делать вскрытие, — ответила Ирина Денали, не двигаясь. Она словно вросла в землю возле тела Бри.

— Вскрытие? — сержант Янг в ярости посмотрела на нее. — Как девчонка в семнадцать лет может просто взять и умереть? Твою мать! Где шляется эта рыжая?

Белла как будто впала в кому. Она ничего не слышала и не видела.

Сон. Это просто сон.

Сейчас она проснется, и все будет хорошо.

— Рекрут Рено! — закричала Двуликая, и Белла увидела, как в тумане, что на опушке появилась Виктория в сопровождении двух дриллов. — Рекрут Рено, твой боевой товарищ мертв!

— Что? — Виктория широко распахнула глаза. — Таннер мертва?

— Да. Доложить немедленно, что здесь произошло, — приказала Двуликая, дрожа от гнева.

Виктория посмотрела на тело Бри, над которым по-прежнему неподвижно стояла Ирина Денали, делая в блокноте какие-то записи, и швырнула винтовку на землю.

— Говори, Рено, — потребовала Двуликая.

— Наша группа была возле пятой точки, когда рекрут Таннер сказала, что устала и отказалась выполнять задание, — проговорила Виктория сквозь зубы.

— Отказалась?

— Да, мэм, — подтвердила Виктория. — Она постоянно ныла.

— Что значит ныла? — Двуликая смотрела Виктории прямо в глаза, но та все время пыталась отвести взгляд в сторону. — Она жаловалась, что ей плохо?

— Она просто сказала, что устала и не хочет идти дальше, — произнесла Виктория. — И я приняла решение продолжить выполнение задания самостоятельно.

— Ты бросила своего боевого товарища, — проговорила Двуликая, и шрамы на ее лице побелели.

— Она отказалась выполнять задание, мэм. Это недопустимо, — спокойно ответила Виктория, которая уже справилась с первоначальным смятением. — Когда я уходила, она была жива.

— Ты должна была остаться с ней, — сказала глухо Двуликая.

— Я должна была выполнить задание, мэм, — произнесла Виктория, и тут сержант Янг, ничего не сказав, молниеносно ударила рекрута Рено кулаком в лицо. Но хорошо подготовленная Виктория успела отстраниться, и удар прошел по касательной, задев лишь ухо, а в следующий момент между ними уже возникла сержант Родригес и закричала:

— Сержант Янг! Какого черта?

— Отойди, Родригес! — потребовала Двуликая с остекленевшими от ярости глазами.

— Не отойду! — Кармен Родригес закрыла собой Викторию. — Сержант, вы превышаете полномочия!

— Насрать на полномочия! — сержант Янг снова попыталась добраться до Виктории, и та заняла оборонительную позицию, готовая к драке. — Это не война, Рено! А ты уже бросила товарища умирать! Родригес, отойди или я и тебя убью!

— Не отойду! — Кармен Родригес напрыгнула на Двуликую и повалила ее на землю. К ним тут же бросились Ирина Денали с третьим дриллом и вместе удержали сержанта Янг от суда Линча (2), который та собиралась совершить над Викторией.

— Иди отсюда, Рено! — крикнула сержант Родригес. — Не провоцируй ее!

Виктория холодно посмотрела на Двуликую, которая с ругательствами пыталась освободиться, и взяв винтовку, побежала прочь.

— Нобоа, беги за военной полицией! — приказала сержант Родригес.

Зафрина убежала, а сержант Родригес проговорила, тяжело дыша:

— Сержант, если пообещаешь ее не трогать, мы тебя отпустим.

— Что случилось? — послышался голос бегущего к ним Улея.

Увидев свою жену прижатой к земле сразу тремя ее сослуживцами, комендор-сержант тут же бросился к ней.

— Сэм! — сержант Янг прекратила вырываться и устало произнесла. — Отпустите меня. Я за ней не пойду.

— Точно? — Родригес с сомнением посмотрела на Двуликую.

— Слово морпеха, — ответила сержант Янг, и все тут же отошли от нее, потирая ушибленные места.

— Эмили? — Сэм посмотрел на нее, потом на тело Бри на каталке и, ничего не говоря, обнял жену, которая тут же затихла на его плече.


* * *


— Заф, этого просто не может быть...

После возвращения в казарму Белла просидела на своей койке в одной и той же позе, обхватив руками согнутые колени и прижав к ним голову, почти полтора часа. В связи со смертью рекрута аттестация была прекращена, все новобранцы вернулись в казармы и ждали, пока военная полиция проведет предварительное расследование.

— Би, мы должны как-то помочь ее семье, — сказала Зафрина. — За рекрута Дядя Сэм много не заплатит. Да и вообще они наверняка всё свалят на форс-мажор, им не нужны проблемы с репортерами.

— Заф, почему это случилось? — глотая слезы, спросила Белла.

— Потому что у смерти тоже есть свой план по набору рекрутов, — с горечью проговорила Зафрина, прижав ее к себе. — Жаль, что Двуликая не убила эту суку.

— Ты думаешь, Виктория что-то с ней сделала? — оторвала голову от колен Белла. — Думаешь, ее поэтому нет? Ее арестовали?

— Вряд ли. Она ведь на войну хочет, а не под трибунал. Скорее всего, Бри умерла сама. Сердечный приступ там или еще чего. Но Рено бросила ее и ушла, а это подло, — произнесла Зафрина. — Ведь наверняка было видно, что Бри на самом деле плохо, а эта тварь так хотела выпендриться перед комиссией, что отмахнулась от нее, как от мухи.

Белла вытерла дорожки из слез на щеках и посмотрела на пустующую койку Бри, на которой нетронутыми лежали ее вещи.

Остальные рекруты тоже периодически смотрели на койку своего товарища, кто-то из девушек все время плакал.

У Беллы слез уже не осталось.

— Би, ты молодец. Ты сделала все, что могла, — погладила по спине Беллу Зафрина.

Дверь в казарму открылась, и вошла сержант Родригес. Двуликую после драки на опушке рекруты больше не видели, и все приказы им отдавала Кармен Родригес, на щеке которой подсыхала оставленная старшим дриллом ссадина.

— Рекруты, выйти из казармы и построиться на стадионе! — приказала она.

В молчании все рекруты вышли на улицу и встали в строй, опустив головы.

На стадионе уже были все взводы, и в том числе взвод Эммета. В третьем ряду Белла увидела Диего Руиса, который, несмотря на строгий приказ сохранять тишину, плакал, закрыв лицо руками.

— Малышка была права — она ему действительно нравилась, — произнесла, тоже заметив это, Зафрина.

Белла переглянулась с Эмметом, который покачал головой, и взглядом как будто похлопал ее по спине своей большой сильной рукой.

— Смотри, Би, этой твари все нипочем, — зло бросила Зафрина, и Белла увидела, что к их строю спокойным уверенным шагом присоединилась Виктория. Ни на кого не глядя, она встала в первый ряд, высоко вздернув подбородок.

Вскоре после Виктории на стадионе появилась Двуликая, которая вместе с комендор-сержантом Улеем встала в стороне от своего взвода, лишь мельком взглянув на своих рекрутов.

— Плохой признак, — проговорила Зафрина, и Белла поняла, что сержанту Янг, похоже, сильно достанется за смерть одного из ее рекрутов и нападение на Викторию.

Через пять минут в центре стадиона появилась целая делегация старших офицеров, среди которых был полковник Каллен, непривычно хмурый и серьезный, и командующий депо, выступавший перед новобранцами на следующий день после приезда.

Именно он и обратился к рекрутам, поднявшись на невысокую кафедру в центре стадиона.

— Рекруты! Сегодня в депо произошла трагедия. Во время аттестации скончалась рядовой-рекрут Бри Таннер из второго взвода. Ее взвод, товарищи и инструкторы, командование депо шокированы произошедшим. Командование понимает, что смерть морпеха не в бою с врагом, а во время обучения не должна быть нормой, и это трагическое происшествие будет тщательно расследовано в самые короткие сроки. Всем, кто обладает информацией о произошедшем, приказываю оказать содействие следствию, которое проводит капитан военной полиции Деметрий Феодоракис, — стоящий возле кафедры высокий и стройный темноволосый мужчина с оливковой кожей и кудрявыми волосами обвел всех присутствующих строгим, пронизывающим, словно ледяной ветер, взглядом. Белла тут же поежилась. — Виновные понесут заслуженное наказание. О результатах расследования будет доложено официально, прозрачность всех процедур — залог доверия к Корпусу, — продолжил командующий. — Сегодня отменяются все аттестационные мероприятия, тренировки и лекции. Со всеми рекрутами будут проведены психологические беседы. Корпус выражает соболезнования родным и близким рекрута Таннер. В ее лице Корпус потерял достойного и старательного морского пехотинца, который искренне хотел служить своей стране. Каждый рекрут уже стал частью Корпуса, и потеря каждого — тяжелая утрата для всех морпехов.

Белла перестала слушать все эти обязательные, но совершенно уже не нужные и бесполезные слова, и посмотрела на Викторию. Она не выглядела расстроенной или виноватой. Глаза ее как обычно были непроницаемо-холодными, а на словах командующего о достойном и старательном морском пехотинце на губах ее даже появилась ухмылка.

Глядя на нее, впервые в жизни Белла Свон ощутила острое желание убить человека. Хотя человеком Викторию Рено, как считала Белла, можно было назвать только с очень большой натяжкой...


* * *


Когда рекруты вернулись в казарму, и дриллы оставили их без присмотра, весь взвод как по команде в одном порыве заблокировал Виктории дорогу к койке, и вышедшая вперед Зафрина решительно заявила:

— Мы считаем, что ты должна придти с повинной к этому капитану Феодоракису.

— Дайте пройти, — потребовала Виктория. — Меня не волнует, что вы считаете. Я пойду на допрос только если меня на него вызовут.

— Тебя точно вызовут. И я надеюсь, что ты с него не вернешься, — сказала Зафрина. — Бри было всего семнадцать лет, у нее маленькая дочь и больная бабушка, а ты бросила ее умирать одну в лесу.

— Не можешь соответствовать нормативам — не иди в армию, — отрезала Виктория. — Никого не должно волновать, есть ли у тебя дети и сколько тебе лет. Ты или морпех, или не морпех. Таннер была слабым звеном, и ей стоило вовремя уйти, как я ей и советовала.

— Это ты довела ее, Рено, — произнесла со злобой Зафрина. — Ты не давала ей ни есть, ни спать.

— Я пыталась сделать из нее хорошего бойца, но она предпочла трахаться со своим латиносом, — ухмыльнулась Виктория. — Можете считать меня сукой, можете пойти и донести на меня Феодоракису, мне насрать. Я не считаю себя виноватой. Таннер была жива, когда я уходила, она сама сказала, что не хочет портить мне результат и сообщит дриллам о сходе с дистанции.

— Она сказала это потому, что боялась тебя! — воскликнула Белла, вспомнив, как бедная Бри дрожала, едва увидев Викторию. Ну почему, почему они не настояли на том, чтобы Бри избавили от такого товарища!

— А я вообще не верю, что она тебе это сказала, — процедила сквозь зубы Зафрина.

— Мне плевать, верите вы мне или нет, — повернулась к ней Виктория. — Я буду отвечать только перед командованием. Отойдите от моей койки!

Все переглянулись и молча, с презрением расступились, как вдруг Белла, не выдержав, воскликнула:

— Твой Джеймс бы так не поступил!

Виктория, уже полулежавшая на своей койке, спрыгнула с нее и в один миг очутилась напротив Беллы.

— Что ты сейчас сказала, Свон? — дрожащими губами спросила она.

— Я сказала, что твой Джеймс никогда бы так не поступил, — ответила Белла, не отводя взгляд. — Он погиб, защищая слабого. И даже если ему было наплевать на того парня, он все равно прикрыл его, потому что так должны поступать все морпехи. А ты оставила Бри умирать.

— То есть, по-твоему, Свон, я недостойна памяти своего жениха? — Виктория сделала шаг вперед, и Заф тут же встала ближе к Белле, защищая ее. Не дав Белле ответить, Виктория проговорила, глядя ей в глаза сузившимися зрачками. — За эти слова, Свон, ты мне ответишь. Будешь драться со мной. Сегодня. После ужина.

Сказав это, Виктория развернулась и вышла из казармы.

____________________________________________________________

(1) 7:30 a.m. ( a.m. — от лат. ante meridiem дословно — «до полудня») — в соответствии с принятым в США 12-часовым форматом исчисления времени это 7:30 утра.

(2) Суд Линча (линчева?ние, англ. lynching, the Lynch law) — убийство человека, подозреваемого в преступлении или нарушении общественных обычаев, без суда и без следствия. Такая практика сложилась в США в XIX веке и первой половине XX века.

Глава опубликована: 04.06.2015

Глава 16

Белла тяжело сглотнула.

Все смотрели на нее в ужасе.

Зафрина схватила Беллу за руку и оттащила к койке.

— Драться умеешь? — спросила она.

— Н-нет... — проговорила ошеломленная Белла.

— Тогда жди тут, — сказала Зафрина. — Сейчас всё решим.

Заф выбежала из казармы вслед за Викторией. Белла, не понимая, что происходит, но чувствуя свою за это ответственность, бросилась за ней и увидела Зафрину и Викторию у футбольного поля.

— Нет, Нобоа, ты не можешь драться вместо нее! — громко заявила Виктория. — Это она сказала, и она должна отвечать за свои слова.

— А я с ней согласна! — воскликнула Зафрина. — Ты действительно недостойна своего Хесуса!

— Хесуса? — рассмеялась Виктория. — Я с латиносами не сплю. Его звали не Хесус, а Джеймс, — увидев Беллу, Виктория произнесла. — Свон, твоя подружка думает, что я забью тебя насмерть. Предлагаю закончить дело миром. Драки не будет, если ты извинишься передо мной на глазах у всего взвода и возьмешь назад свои слова.

Белла смотрела на нее с искренним удивлением. Извиниться? Извиниться за правду?

Конечно, Викторию учил рукопашному бою настоящий спецназовец, и скорее всего, она действительно способна забить насмерть слабую, плохо подготовленную девушку. Но ведь, как верно заметила Зафрина, Виктория хочет на войну, а не под трибунал, и еще один труп ей не нужен. Она просто рассчитывает, что Белла струсит и унизится, извиняясь на коленях — так же, как Бри тогда в туалете.

— Нет, Виктория, — сказала Белла громко. — Я не буду извиняться. Я буду с тобой драться.

По удивленно взлетевшим бровям Рено Белла поняла, что была права. Виктория не ожидала, что Белла согласится на бой.

— Би, какого черта? — в шоке посмотрела на товарища Зафрина.

— Ну что ж, Свон, — Виктория усмехнулась. — Тогда встречаемся за складом спортивного инвентаря в семь часов. Там никого не будет. А много времени нам не понадобится. Больше минуты ты не продержишься.

Виктория ушла, а Зафрина тут же подскочила к Белле и с силой ее встряхнула:

— Ты что рехнулась что ли? К Бри захотела?

— Заф, успокойся, — проговорила Белла, заталкивая глубоко внутрь противный липкий комок страха. — Виктория человек, конечно, поганый, но не маньячка. Не станет она меня убивать и калечить не станет. Ей это невыгодно. Феодоракис ее заживо сожрет.

— А если у нее крышу снесет? — Зафрина выглядела сердитой, как мать нашкодившего ребенка. — Слушай, я видела много уличных драк. Одной нашей сестре голову проломили, так она хоть и выжила, но лучше бы умерла...

— А что ты предлагаешь? Извиниться?

— Рассказать об этом, — сказала Зафрина. — Есть куча свидетелей того, как она вызвала тебя на драку. Драки здесь запрещены.

— Она просто говорила, Заф, — возразила Белла. — Да и вообще... Если я на нее донесу, значит, боюсь.

— Но ты же правда боишься! — Зафрина снова встряхнула Беллу, как будто пытаясь поставить ей мозги на место.

— Боюсь, — кивнула грустно Белла.

— И я за тебя боюсь, — призналась Зафрина. — Я видела ее удар в спортзале. Она дерется, как машина. А ты ее разозлила. Би, не надо геройствовать. Бри все равно не вернешь. Лучше избавиться от нее по закону. В Эквадоре никто не уважает закон, но здесь другое дело. Пусть этот Феодоракис ее заберет.

— Наверное, ты права, Заф... — проговорила Белла, пытаясь прогнать услужливо подброшенную подсознанием картинку, в которой она, как герой боевиков, отправляет Викторию в нокаут одним красивым ударом, и ее зубы веером разлетаются по траве. — Пойдем, поговорим с этим следователем...


* * *


Вместе они направились к административному корпусу, где находился кабинет военного следователя.

— Просто расскажем ему все как было, а выводы он пусть сам сделает, — сказала Белла и вдруг остановилась.

— Ты чего? — удивилась Зафрина.

— Смотри, — произнесла Белла и кивнула влево. Зафрина повернулась и увидела капитана Феодоракиса, который о чем-то беседовал с сержантом Родригес. По тому, как скованно держалась Кармен Родригес, обычно спокойная и уверенная, Белла догадалась, что разговор с Феодоракисом ей неприятен. Военный следователь слушал ее внимательно, вставляя рубленые реплики, затем сдержанно кивнул дриллу и направился к дверям корпуса.

Кармен Родригес несколько секунд простояла посреди двора, словно в прострации, потом достала сотовый и быстрым шагом направилась к казармам.

Когда она промчалась мимо Беллы и Зафрины, никого вокруг не замечая, до них донеслись брошенные ею в трубку слова:

— Больше не проси меня ее отмазывать, понял?

Сержант Родригес, пылая гневом, убежала, а Белла посмотрела на Заф.

— Ты же не думаешь, что... — начала Зафрина.

— Что сержант Родригес просила Феодоракиса за Викторию? — продолжила за нее Белла. — Ее бывший парень был тренером Виктории. Наверняка он попросил ее помочь Рено выкрутиться.

— Выходит, со следователем теперь говорить бесполезно... — протянула Зафрина.

— Я должна с ней драться, Заф, — сказала Белла. — Если она не пойдет под трибунал за смерть Бри, то пойдет туда за драку. Заф! — решительно посмотрела она на подругу. — Научи меня драться!


* * *


— Ты вообще дралась когда-нибудь? — спросила Зафрина, когда они остались вдвоем в укромном уголке коридора возле столовой.

— В младшей школе, — ответила Белла. — Я одноклассника учебником поколотила.

— Викторию учебником не возьмешь, — вздохнула Зафрина. — Белла, извини, но твой план дерьмо.

— Знаю. Но другого у нас нет, — воскликнула Белла. — Сержант Родригес на стороне Виктории, а Двуликой нигде нет после построения... Заф, мне надо всего несколько минут продержаться. Нас обязательно кто-нибудь увидит.

— Может, Эммета попросим вмешаться? Ну, типа он случайно мимо проходил, — предложила Зафрина.

— И никто, конечно, не догадается, что это мы его позвали!

— Да какая разница, что все подумают! — воскликнула Зафрина.

— Морпех, который боится драться, — это не морпех, — произнесла убежденно Белла. — Как я буду воевать с талибами или с иракскими повстанцами, если я даже с Викторией не могу справиться?

— Талибов ты можешь никогда не встретить, а Виктория уже здесь и лупит грушу в спортзале каждый день, — сказала Зафрина.

— Хватит меня пугать! — воскликнула Белла. — Лучше покажи мне пару приемов!

— Покажу, — нехотя согласилась Зафрина. — Но если дело будет плохо, я вмешаюсь. И плевать на честь морпеха или что там тебя беспокоит? Только учти — я спец по уличным боям, а не по боевым искусствам. Это ни хрена не красиво и многие приемы считаются запрещенными. Но Виктория тоже вряд ли станет с тобой церемониться.

— Ты имеешь в виду удар ногой в лицо с разворота? — спросила Белла, и Зафрина рассмеялась.

— Би, тебе не драться надо, а на диване кино смотреть. Я имею в виду пальцами в глаза, ногой в живот и руками по ушам.

— Руками по ушам? — удивилась Белла. — А в этом что такого?

— Если очень резко ударить ладонями по обоим ушам, можно оглушить противника и даже навсегда, — ответила Зафрина. — Короче, если вкратце, Би. Бить надо в нос, в подбородок, по горлу, в солнечное сплетение, по ребрам, в колено. Удары можно наносить всем чем угодно — коленом, локтем, кулаком, ногой. Бей быстро. Задумаешься — тебе конец. А теперь давай потренируемся.


* * *


— Да, Би, ты совсем не Синтия Ротрок (1)... — протянула Зафрина через полчаса демонстрации приемов уличного боя. — Сразу видно, что тебя ни разу не били.

Белла тяжело вздохнула. Когда в свое время Чарли хотел отдать ее на курсы самообороны, Белла отказалась и предпочла кружок робототехники. Теперь она сильно об этом пожалела. Но откуда она могла два года назад знать, что ей внезапно захочется стать морпехом?

— И что мне делать? — спросила она у Зафрины.

— Тянуть время, — ответила Заф. — Уходить от ее ударов и ждать, пока кто-то придет. Боюсь, это твой единственный шанс.

Белла тяжело вздохнула и произнесла:

— Пойду, позвоню родителям...


* * *


Белла набрала сначала номер Чарли, потом Рене, но оба они не отвечали. Набирая домашний номер, она уже не надеялась на ответ, но внезапно гудки прекратились, и в трубке послышался голос Чарли.

— Пап, привет, — преувеличенно радостно воскликнула Белла. — Звоню узнать, как у вас дела.

— Все как обычно, — ответил невесело Чарли, и тут в трубке послышался голос Рене, видимо, подхватившей разговор со второго телефона в другой комнате.

— Это Белла? Давай, Свон, скажи, кто теперь живет в ее комнате!

— Белла, я пригласил Сью с детьми пожить у нас, пока в их доме меняют полы и крышу, — сказал Чарли. — Лея пообещала не трогать твои вещи. Ты ведь не против?

Лея живет в ее комнате? У Беллы с Леей всегда были ровные приятельские отношения, и она в отличие от Рене вовсе не была против проживания Клируотеров в их доме. Тем более временного. Но Чарли мог хотя бы для проформы поинтересоваться у Беллы, согласна ли она отдать Лее свою комнату.

Такое чувство, что родители уже вычеркнули ее из жизни, как будто Белла домой вообще не вернется.

Кажется, они слишком серьезно восприняли ее желание умереть за Родину...

— Это сейчас Сью утверждает, что они поселились тут на время! — прокричала Рене своим тонким, дребезжащим голосом. — А потом у них подвал затопит, термиты заведутся, полтергейст в доме появится, и они останутся навсегда! Белла, это между прочим твое наследство, а этот усатый олух скоро подарит дом этой шлюхе и ее отпрыскам!

— Сью не шлюха! — вышел из себя Чарли. — Не смей оскорблять жену моего лучшего друга!

— Которую ты трахаешь! Хороший же ты друг, Свон! — не успокоилась Рене. — Хорошо, что Гарри умер! Ты бы и при нем к ней бегал, ты всегда на нее засматривался. Знаю я тебя!

— Да ничего ты не знаешь, дура! — закричал Чарли. — Я любил тебя! Но ведь тебе нужны были шмотки, украшения, рестораны, а не нормальная семья. Ты не женщина, ты кукла. А Сью настоящая женщина и хорошая мать. В отличие от тебя!

— Ах так, я — плохая мать? А ты значит, хороший отец? Давай, скажи Белле, что ты не только комнату ее Лее отдал, но и ее машину, которую я ей купила! — визжала Рене.

— Белла будет в депо еще почти три месяца, а Лее нужна машина для работы, — произнес Чарли и тут вспомнил, что говорит по телефону с дочерью. — Белла, ты ведь не против, если Лея поездит на твоей машине до твоего возвращения?

Машина? У нее теперь есть машина? Видимо, Рене купила ее в качестве очередной взятки за лояльность. Замечательно. У нее есть машина, которая теперь все равно не ее.

— Пусть Лея ездит на этой машине. Я ей ее дарю, — сказала Белла.

— Белла, ты сошла с ума! — возмутилась Рене. — Это же твоя машина! Если дать твоему отцу волю, он скоро тебя голой на улице оставит!

— Ничего страшного. Меня Корпус обеспечит — и домом, и едой, и одеждой, — проговорила Белла.

— Белла, я никогда тебя не оставлю без помощи! — воскликнул Чарли. — А ты, Рене, возвращайся в свой Финикс. Ты здесь не нужна.

— Ну уж нет, я не уеду, пока не проконтролирую, чтобы ты на Клируотеров свое завещание не переписал втихаря! Деньги на этот дом дали мои родители, а ты только пристроил к нему уродливый сарай! И этой чертовой Покахонтас (2) мой дом не достанется! — заявила Рене. — Пусть они и тебя к себе забирают! А в этом доме буду жить только я и мои дети!

— Дети? Какие еще дети? — изумился Чарли.

— Я все время хотела тебе сказать, но ты постоянно на меня орешь! — сказала Рене, и Белла поняла, что дальше разговаривать с родителями бессмысленно. Сейчас Рене признается, что беременна, и поднимется скандал, сравнимый по мощности с ураганом "Катрина" (3).

— Папа, у меня построение, мне пора, — солгала Белла.

— Белла, мне показалось, что когда ты позвонила, ты была чем-то обеспокоена... Что случилось? — вдруг одумался Чарли, который в отличие от Рене даже в пылу ссоры как-то умудрялся иногда мыслить здраво. Но этого все равно было недостаточно, чтобы жизнь в их семье наладилась.

— Тебе показалось, — ответила Белла.

— Белла, тебе там нравится? — спросил Чарли.

"Через четыре часа я буду драться с рекрутом, которую учил рукопашному бою сержант зеленых беретов. Конечно, здесь просто супер! " — подумала Белла, но вслух сказала:

— Да, папа, мне здесь очень нравится.

— Свон, я беременна! — сообщила Рене, и Белла, спасая свои уши, тут же повесила трубку.


* * *


Во время ужина Белле кусок не лез в горло, и она потихоньку скормила свое мясо и овощи с грибным соусом Мэгги, которую из-за лишнего веса дриллы посадили на жесткую диету, и девушка все время была голодна. Весь ужин Белла чувствовала на себе взгляд Виктории.

Рено явно ждала, что Белла сдастся, не доводя дело до драки.

— Свон, — услышала Белла голос Хайди и увидела, что Шнайдер и Джейн стоят у нее прямо за спиной. — Сходи к священнику, пока время есть.

Белла ничего не ответила, но ее затошнило еще сильнее.

— Мы, кстати, ставки на ваш бой собираем, — поделилась Джейн, продемонстрировав издалека Белле листок с пометками. — На тебя поставили... Надо же, никто! Какая неожиданность...

Джейн и Хайди ушли, и Белла опрометью бросилась в туалет. Забравшись с ногами на крышку унитаза, она прижала голову к коленям и замерла.

Все будет хорошо. С ней ничего не случится. Виктория не станет ее убивать. Ей это невыгодно.

А что если она на самом деле ненормальная?

— Белла... — услышала она голос Мэгги под дверью. — Мы со Сью на тебя поставили.

— Джейн врет. На тебя весь взвод поставил, — сказала Марта из Огайо.

— Мы все ненавидим Викторию, — произнесла Бэтси из Алабамы. — Ты просто герой, что согласилась с ней драться.

Герой? Она не герой. Она просто дура.

— Белла тут? — громко спросила вошедшая в туалет Зафрина.

Белла слезла с унитаза и обреченно распахнула дверь кабинки.

Все молча смотрели на нее.

Зафрина похлопала ее по плечу и сказала:

— Пора.


* * *


Когда Белла подошла к месту драки в сопровождении почти всех девушек из их взвода, Виктория была уже там. За ее спиной как секунданты на дуэли стояли Хайди и Джейн. Джейн держала в руках сотовый телефон: Белла знала, что она прятала его от дриллов в подушке в нарушение устава.

О черт, они собираются снимать ее избиение на видео!

Анжела показывала ей такие ролики, отговаривая идти в морпехи. А Белла наивно проигнорировала ее предупреждения.

— Свон, у тебя еще есть шанс взять свои слова обратно, и разойдемся, — сказала, глядя на нее с усмешкой, Виктория. Она выглядела совершенно спокойной.

Сердце Беллы застучало так, что ей показалось, будто его стук слышат все присутствующие.

— Свон, ты проглотила язык? — рассмеялась Виктория.— Извинись, и ты свободна.

— Нет, — ответила Белла, и все за ее спиной одобрительно зашумели, а Мэгги даже чмокнула ее в макушку.

— Это очень глупо с твоей стороны. Но я понимаю, как лузерам иногда хочется ощутить себя крутыми, — сказала Виктория. — Драться будем до твоего нокаута. Никаких правил, никаких запретов. Впрочем, Свон, я обещаю не использовать против тебя смертельных приемов, которым меня научил Елеазар.

Запугивает. Значит, все еще рассчитывает, что Белла передумает.

Белла встретилась взглядом с Зафриной, на лбу которой выступили капельки пота.

За нее волнуются. В нее верят.

— Давай уже начинать, Рено, — проговорила Белла, укорив себя за дрожь в голосе.

— Давай, — Виктория подошла к ней. — Я бью первой. В конце концов, это я тебя вызвала.

И не успела Белла что-то понять, как кулак Виктории ударил ее в челюсть. В глазах у Беллы тут же потемнело, она потеряла равновесие, но устояла на ногах. Боль была настолько резкой и острой, что слезы брызнули у нее из глаз.

Но другого удара не последовало.

Белла посмотрела на Викторию, закрывая лицо, и увидела, что та стоит в ожидании.

И тут Белла вспомнила, как Зафрина говорила, что сильный удар в челюсть способен сломать кости, привести к сотрясению и потере сознания.

Удар Виктории был не слабым, но и не слишком сильным.

Она сдерживалась.

Ничего не говоря, Белла развернулась и попыталась ударить Викторию в ответ, но та мгновенно остановила ее локтем и тем же локтем резко ударила ее в нос. Белла пошатнулась, но снова устояла. В голове у нее был туман, перед глазами все плыло. Она согнулась, как будто ее сейчас стошнит, Виктория чуть приблизилась, видимо, желая проверить, не перестаралась ли она с силой удара, и в этот момент Белла, сгруппировавшись, кинулась на нее и словно шар в боулинге попыталась сбить ее с ног. Виктория отскочила, но Белла успела схватить ее за волосы и дернуть, удерживая на месте. Рено зашипела, и в этот момент Белла коленом ударила ее в солнечное сплетение.

Виктория согнулась от боли.

Все зрители радостно закричали.

И этот момент своего неожиданного триумфа Белла вдруг поняла, что совершила ошибку. Она причинила Виктории реальную боль. И теперь стала настоящим противником, а не забавой для развлечения на досуге.

Стальная рука одним молниеносным движением захватила голову Беллы, и вокруг ее горла, словно гильотина, сомкнулся замок из рук. С ужасом Белла почувствовала, что больше не может дышать.

— Рядовой Рено! — уже теряя сознание, услышала Белла стальной мужской голос.

Захват стал слабее, и Белла с шумом и болью в горле вдохнула.

— Рядовой Рено, прекратить драку немедленно! — приказал голос, и руки Виктории разомкнулись.

Дрожа, Белла повернулась и увидела высокого черноволосого мужчину со смуглой кожей, который смотрел на Викторию строгим ледяным взглядом, и Белла с изумлением увидела, как щеки Рено покрылись красными пятнами, и она вытянулась перед незнакомцем по струнке.

Из-за спины мужчины появилась Кармен Родригес и мрачно произнесла:

— Елеазар, я же говорила, что она вышла из-под контроля!

____________________________________________________________

(1) Синтия Ротрок — американская киноактриса и спортсменка, владеет шестью черными поясами в разных видах единоборств. В 80-е и 90-е годы играла во множестве фильмов, где демонстрировала свои боевые навыки.

(2) Покахонтас — индейская принцесса, которая вышла замуж за английского колониста, жила в 17 веке. Стала прообразом героини одноименного мультика компании "Дисней". Умерла в Англии в 22 года.

(3) Ураган "Катрина" — самый разрушительный ураган в истории США, прошел в августе 2005 г. В результате стихийного бедствия погибли 1836 жителей, экономический ущерб составил $125 млрд, было затоплено 80% города Новый Орлеан.

Глава опубликована: 04.06.2015

Глава 17

— Рядовой Рено, немедленно доложить, что здесь происходит, — потребовал Елеазар.

Хотя вместо формы на нем была потрепанная охотничья куртка и старые джинсы, его прямая осанка, суровый взгляд и хорошо поставленный командный голос мгновенно выдавали в нем военного.

— Рекрут Свон позволила себе оскорбительные высказывания в мой адрес, сэр, — выкрикнула Виктория.

— Если мы будем применять гильотину против всех, кто нас оскорбляет, вокруг будут одни трупы, — холодно произнес Елеазар.

Щеки Виктории покраснели еще сильнее.

— Рекрут Свон не похожа на серьезного противника, — продолжил он. — Не бей из пулемета по мышам. Это признак глупости.

Белла, которую заботливо поддерживала Зафрина, сердито хлюпнула разбитым носом. Это он ее, Беллу, назвал мышью? Ещё один заносчивый павлин!

— Би, ну ты просто монстр! — воскликнула Мэгги. — Как ты ей врезала! Очуметь!

— Ты герой! — выдохнула Марта, пожимая Белле руку.

И тут Беллу затошнило так, что она, вырвавшись из кольца почитателей, бросилась к кустам и прочистила разом весь кишечник.

— Вызовите врача! — крикнула сержант Родригес.

— Я просто хотела ее вырубить, сэр, — сказала Виктория. — Чтобы она больше не нарывалась.

— Ты позволила себя спровоцировать, — произнес Елеазар, взглядом пригвоздив свою ученицу к земле. — И ответишь за это. Иди в военную полицию, Рено.

— Есть, сэр, — отозвалась Виктория и, холодно посмотрев на зеленую Беллу, которая в окружении восторженных рекрутов сидела возле кустов, широким шагом направилась к административному зданию.

Елеазар последовал за ней.


* * *


— Приложи лед, — сказала лейтенант Кейт Денали, которая осматривала Беллу после драки.

Белла прижала пакет со льдом к носу и подбородку. Благодаря таблетке тошнота более-менее улеглась, а теперь лед уменьшил боль, и Белла почувствовала себя невероятно счастливой.

Она жива. Жива и даже практически здорова.

— Сделаем рентген, чтобы убедиться, что нет переломов, — сказала Кейт. — Сиди тут. Я за тобой приду.

Белла посмотрела в зеркало на противоположной стене. Её нос уже занимал половину лица и напоминал баклажан, а нижняя губа так опухла, что Белла едва могла говорить. Сейчас она была просто идеальной иллюстрацией для статьи о неуставных отношениях и издевательствах над новобранцами в Пэррис-Айленде, которыми заваливала ее обеспокоенная Анжела, чтобы помешать Белле записаться в Корпус.

— Отлично выглядите, рекрут Свон, — произнес вошедший полковник Каллен. — Честно признаюсь, я этого не ожидал.

— Что меня снова побьют, сэр? — невнятно и гнусаво спросила Белла.

— Нет, этого как раз можно было ожидать, — ответил полковник Каллен, с иронией глядя на Беллу. — Я не ожидал, что вы дадите сдачи.

Белла смутилась, и в этот момент дверь палаты распахнулась. На пороге стоял молодой человек, по нашивкам на форме которого Белла поняла, что он из военной полиции, и скорее всего, его прислал капитан Феодоракис.

— Капитан Феодоракис вызывает на допрос рекрута Изабеллу Свон, — сообщил молодой сержант, с любопытством разглядывая потрепанную Беллу.

— Во-первых, сержант, стучаться надо, чтобы однажды не получить по морде от голых женщин, — ворчливо произнес полковник Каллен. — А во-вторых, рекрут Свон сейчас проходит обследование, и оно еще не завершено.

— Прошу прощения, сэр, — смутился сержант, продолжая пялиться на Беллу. — А у рекрута Свон серьезные травмы?

— Несовместимые с жизнью, — ответил с серьезным лицом полковник Каллен.

— Тогда я скажу капитану, что надо подождать... — проговорил озадаченный сержант, глядя на вполне живую и болтающую ногами Беллу.

Офигевший сержант выполз из кабинета в глубоком недоумении.

— Я просто не смог удержаться, — пояснил полковник. — Как там это в интернете называется?

— Троллинг, сэр, — ответила Белла, хихикнув до боли в челюсти.

— Да, точно, — ухмыльнулся старший Каллен. — Его тупость точно несовместима с жизнью.


* * *


Через полчаса выяснилось, что никаких переломов у Беллы нет, и кроме легкого сотрясения и боевой раскраски Виктория ничем ее не наградила.

— Когда я тут подготовку проходил, меня три раза под конвоем уводили, — ударился в воспоминания полковник Каллен.

— За драку, сэр? — спросила Белла.

— Само собой. Я был парень суровый и, как только кто-то начинал задирать слабых, я его сразу в морду бил, — хмыкнул полковник. — Это я уже потом понял, что юмор и ум оружие лучше, чем кулаки.

Белла улыбнулась, представив полковника Каллена, бьющего в морду главного взводного задиру, и в этот момент дверь палаты вновь открылась. Но теперь на пороге стоял не глуповатый сержант, а его командир — капитан Деметрий Феодоракис.

— Полковник Каллен, вы опять издеваетесь над моими людьми. Сержант Хьюз доложил мне, что рекрут Свон получила травмы, несовместимые с жизнью, но скоро придет на допрос, — сообщил капитан Феодоракис, прищурившись. — У нас на базе Зомби-Апокалипсис?

— Вам лучше знать, капитан. Это ведь вы у нас вершите Страшный Суд, — ухмыльнулся старший Каллен.

— Рекрут Свон может принимать участие в допросах и других следственных действиях?

— Полагаю, никаких препятствий к этому нет, — ответил полковник. — Только колесование (1) не используйте. Рекрута Свон снова будет тошнить.

— Никакого колесования. Только "Железная Дева" (2), — сказал капитан Феодоракис и уже совершенно серьезно обратился к Белле. — Рекрут Свон, встать и проследовать за мной.

Белла послушно поднялась. Ей было не по себе. Шутки шутками, но судя по всему за драку ее собираются наказать вместе с Викторией. Остается только надеяться, что оставление Бри без медицинской помощи вместе с дракой все-таки утянут Викторию на дно, и дело не ограничится выговором.

До кабинета Феодоракиса Беллу вели под настоящим конвоем, и она почувствовала себя чуть ли не Джоном Диллинджером (3).

На улице возле административного здания она увидела Двуликую, лейтенанта Ирину Денали, сержанта Родригес и Елеазара. Сержант Янг о чем-то ожесточенно спорила с наставником Виктории, а тот снисходительно взирал на нее сверху вниз.

Когда Беллу привели в кабинет, она сразу увидела стоящую в его центре Викторию. Увидев Беллу, она усмехнулась — видимо, ее впечатлили такие яркие перемены в лице рекрута Свон.

— Рекрут Свон, версия рекрута Рено сегодня была уже заслушана, — произнес капитан Феодоракис, занимая место за столом. Точеный греческий профиль и острый, ироничный взгляд вместе с подчеркнутой строгостью и вежливостью манер делали его действительно очень похожим на средневекового инквизитора. — Теперь пришло время услышать вашу версию. Ведь это вы публично обвинили рекрута Рено в смерти рекрута Таннер. Ни один морпех не будет обвинять товарища в чем бы то ни было без серьезных на то оснований, не так ли, рекрут Свон?


* * *


После того, как Белла с тщательно подавляемой дрожью в голосе произнесла все формальности, позволяющие потом привлечь ее за лжесвидетельство, капитан Феодоракис предупредил ее, что ведется запись, и задал первый вопрос:

— Считаете ли вы, что рекрут Рено убила рекрута Таннер с помощью секретных приемов, которым научил ее сержант Константинеску?

Белла в шоке на него посмотрела.

— Конечно, нет, сэр, — проговорила она, с трудом переварив странный вопрос.

— Это хорошо. Значит, вы не страдаете паранойей, в отличие от некоторых ваших товарищей, — усмехнулся военный следователь.

Видимо, кто-то из взвода уже попытался доложить о произошедшем, но явно перестарался с демонизацией Виктории. А фамилия Елеазара, выходит, Константинеску? Необычная фамилия.

— Давно вы знали рекрута Таннер, рекрут Свон? — осведомился Феодоракис.

— С первого дня курса, сэр, — ответила Белла.

— Как вы можете охарактеризовать уровень ее подготовки? Слабый, средний, достаточный?

Белла замялась. Бри была ее хорошей приятельницей и даже можно сказать другом. Но она поклялась говорить только правду.

— Слабый, сэр, — произнесла Белла. — Но она прилагала все усилия, чтобы это изменить.

Виктория холодно улыбнулась.

— Рекрут Рено, напротив, утверждает, что рекрут Таннер регулярно срывала задания, плакала и отказывалась уделять подготовке должное внимание, — проговорил капитан.

— Рекрут Рено предъявляла к рекруту Таннер завышенные требования, сэр, — возразила Белла. — По военно-учетной специальности рекрут Таннер была всего лишь административным служащим. А рекрут Рено хотела сделать из нее спецназовца.

— Каждый морпех, вне зависимости от военно-учетной специальности должен пройти этот курс, и требования здесь одинаковы для всех, — прервал ее капитан Феодоракис. — Известно ли вам о том, какие отношения связывали рекрута Бри Таннер с рекрутом Диего Руисом?

Белла замерла. Проклятье. Сначала он спрашивает о том, считает ли она Бри слабым рекрутом, теперь о ее романе с Диего. Похоже, он всерьез решил позволить Виктории выйти сухой из воды, опорочив Бри в своем рапорте.

— Отвечайте на вопрос, рекрут Свон, — потребовал капитан Феодоракис.

— Ну... Они симпатизировали друг другу, сэр, — уклончиво ответила Белла. — И ничего больше.

— А у меня на этот счет другая информация, рекрут Свон, — проговорил Феодоракис.

— Это личная жизнь рекрута Таннер, сэр, — воскликнула Белла.

— Здесь ни у кого нет личной жизни, — отрезал капитан, и ноздри его аристократического, как у античной статуи носа задрожали, как будто он к чему-то принюхивался. — Личная жизнь остается за воротами этой базы. Продолжим, рекрут Свон. Жаловалась ли рекрут Таннер на физические недомогания?

— Нет, сэр, — ответила Белла.

— Говорила ли рекрут Таннер, что не справляется с подготовкой и хочет уехать домой? — осведомился Феодоракис.

Конечно, Бри иногда говорила, что хочет домой. Но так говорили очень многие. Муштра в Пэррис-Айленде была настолько тяжелой, а вопли дриллов так давили на психику, что нервные срывы у самых слабых рекрутов происходили регулярно.

— Иногда говорила, сэр, — сказала Белла. — Но не всерьез.

— Не всерьез? — капитан достал из ящика стола нечто в пластиковом пакете и показал Белле. Это оказался лист бумаги, на котором мелкими буквами был косо написан какой-то текст. — Этот рапорт был найден в личных вещах рекрута Таннер. В нем она ходатайствует об отчислении в связи с невозможностью выполнять программу подготовки на уровне с другими рекрутами. Это почерк рекрута Таннер, рекрут Свон?

Белла прочитала записку, она была подписана вчерашним числом. Бри хотела уйти из их взвода? Но почему она ничего не сказала об этом им с Зафриной?

— Не знаю, сэр. Я никогда не видела, как она пишет, — сказала Белла.

Виктория. Это Виктория заставила Бри написать такой рапорт. Ведь она постоянно была недовольна уровнем ее подготовки. Да и не могла Бри так грамотно и стройно изложить свои мысли — она как-то спросила у Беллы, как пишется слово "инструктор", а в этом тексте не было ни одной ошибки. Виктория же, как она сама как-то сказала на лекции, несмотря на отсутствие образования и полное незнание правил, обладала врожденной грамотностью.

— Почему вы считаете, что в смерти рекрута Таннер виновна рекрут Рено? — спросил тем временем капитан Феодоракис.

— Потому что она не оказала рекруту Таннер необходимую медицинскую помощь и убежала дальше по маршруту, — ответила Белла.

— Рекрут Свон, при каких обстоятельствах вы обнаружили тело рекрута Таннер?

— Я и Зафрина... рекрут Нобоа продвигались по заданному маршруту, когда мы услышали крики рекрута Рено.

— Что именно кричала рекрут Рено?

— Рекрут Рено кричала на рекрута Таннер из-за того, что та портит ей результаты, — проговорила Белла, поежившись под взглядом Феодоракиса.

— Рекрут Таннер отвечала ей?

— Да, сэр.

— Что она отвечала?

— Было плохо слышно, сэр. Она говорила намного тише, чем рекрут Рено.

— Когда рекрут Рено ушла, вы видели рекрута Таннер?

— Да, сэр.

— Что она делала?

— Она села под дерево. Мы думали, что передохнуть... — у Беллы сжало сердце. Надо было бежать по маршруту быстрее, а не плестись. Тогда они оказались бы на точке одновременно с Викторией и Бри и защитили бы малышку от наезда Рено, который, видимо, оказался для нее последней каплей.

— Значит, вы подтверждаете, что рекрут Таннер была жива и стояла на ногах, когда рекрут Рено ее оставила?

— Да, сэр. Подтверждаю, — замялась Белла. — Но задание было парным...

— Если один рекрут отказывается от выполнения задания без веской на то причины, другой рекрут имеет право закончить задание в одиночку, — произнес капитан Феодоракис. — Рекрут Таннер ранее никогда не жаловалась на проблемы со здоровьем. Рекрут Таннер часто была не в состоянии выполнить нормативы из-за плохой физической подготовки, и то, что она снова устала, вам бы тоже не показалось подозрительным. Рекрут Рено не имеет медицинского образования. Даже если какие-то незначительные признаки — бледность, одышка, синие губы или что-то еще — у рекрута Таннер присутствовали, только медик мог бы вовремя определить, что она нуждается в срочной госпитализации.

— Признаки чего? — спросила Белла.

— Предположительно причиной смерти рекрута Таннер стала острая сердечная недостаточность, вызванная внутренними, а не внешними причинами, — ответил капитан Феодоракис. — Как человек с больным сердцем был призван в Корпус, еще предстоит выяснить. И скорее всего, наказание за это понесут сотрудники медицинской службы процессинговой станции, которые не должны были признавать рекрута Таннер годной к военной службе. А в ее медицинской карте совершенно определенно указана категория, позволяющая ей нести службу в любых войсках без ограничений.

Феодоракис сделал паузу, и его горящие глаза словно затянули Беллу в себя.

— Рекрут Свон, в действиях рекрута Рено в отношении рекрута Таннер нет состава преступления. Зато есть состав преступления в вашем столкновении с рекрутом Рено, где обе стороны применили друг к другу запрещенное на территории базы физическое воздействие. Со своими подозрениями вы должны были явиться к следователю, а не провоцировать драку, чтобы на вас обратили внимание и допросили.

То ли он сам догадался, в чем состоял план Беллы, то ли кто-то ему рассказал, но Феодоракис знал, зачем Белла подралась с Викторией. Только и Белле было что ему сказать.

— Я так и собиралась сделать, сэр, — воскликнула Белла. — Но когда я увидела, как сержант Родригес просит вас оправдать Викторию...

Глаза Феодоракиса расширились, а Виктория сжалась, словно пружина.

Но вдруг Деметрий рассмеялся.

— Рекрут Свон, сержант Родригес всего лишь рассказала мне, кто занимался подготовкой рекрута Рено, а также то, что она из детского дома и потеряла на войне жениха, поэтому несмотря на свой неуживчивый и непростой характер, заслуживает справедливого беспристрастного суда, — сказал Феодоракис, и Виктория тут же процедила сквозь зубы:

— Мне не нужно снисхождение.

— Я и не говорил про снисхождение, рекрут Рено, — произнес капитан Феодоракис. — Я говорил про справедливость. Когда я допросил всех свидетелей, я был даже удивлен, как все ненавидят рекрута Рено. Причем ненавидят и рекруты, и инструкторы. Ваш сержант получила выговор с занесением в личное дело за попытку ударить рекрута Рено, вы устроили с рекрутом Рено публичную драку, и весь взвод был за вас. Мне всегда было интересно, почему возникает такое стадное чувство, и все начинают травить одного человека.

Белла почувствовала себя так, словно ее окунули головой в ледяную воду. Слезы против ее воли брызнули у нее из глаз.

— Бри умерла. Умерла навсегда. А ей наплевать, — пробормотала Белла непослушными губами. — Виктории ничуть ее не жалко. Ей никого не жалко. Она всех людей ненавидит. Так нельзя!

— То есть вы все просто хотели, чтобы рекрут Рено заплакала? — вдруг спросил Феодоракис.

— Товарищу не всегда можно помочь, сэр, но всегда должно быть такое желание, — убежденно произнесла Белла. — А Виктория даже не расстроилась, когда Бри умерла.

— Сегодня рекрут Рено обратилась в административный отдел с просьбой предоставить ей адрес детского приюта, в котором находится дочь рекрута Таннер, — произнес капитан Феодоракис. — Вы можете сами спросить у нее, зачем она это сделала.

Мир Беллы рухнул за одну секунду, а капитан Феодоракис невозмутимо продолжил:

— Рядовой-рекрут Изабелла Свон и рядовой-рекрут Виктория Рено, за нарушение правил пребывания в рекрутском депо и за нарушение устава вы приговариваетесь к лишению месячной заработной платы, а также к одной неделе общественных работ с проживанием в спецблоке. Приговор вам понятен?

— Да, сэр, — ответили Виктория и Белла сквозь зубы, а капитан Феодоракис, налив себе гранатового сока, произнес:

— Сержант Хьюз, доставьте рекрута Свон и рекрута Рено в спецблок. Допрос окончен.

__________________________________________________________________________

(1) Колесование — средневековая пытка, когда человека укладывали на колесо и, вращая его, палками ломали кости.

(2) Железная Дева — орудие пыток, представляющее собой сделанный из железа шкаф в форме женской фигуры, внутри утыканный гвоздями.

В общем, полковник Каллен и капитан Феодоракис те еще приколисты.

(3) Джон Диллинджер — американский преступник середины 1930-х годов, грабитель банков, враг общества номер 1 по классификации ФБР. Его играл Джонни Депп в фильме "Джонни Д" (Public Enemies).

Глава опубликована: 04.06.2015

Бонус об Эдварде №2

— Сержант Хейл.

Красивая блондинка, поправлявшая прическу перед зеркалом, повернулась и посмотрела на лейтенанта Каллена даже с каким-то недоумением.

— Да, сэр, — наконец, произнесла она. У сержанта Розали Хейл были большие с поволокой фиалковые глаза с длинными ресницами, чувственные нервные губы, изящные черты лица и фигура модели Victoria’s Secret (1). Она могла бы быть лицом лучших мировых модных домов, но вместо этого она служила радистом в его взводе и трахалась с капитаном Ройсом Кингом, который был женат на дочери одного из богатейших промышленников Америки и час назад перед камерами распинался о любви к семье.

Очередной ангел, на поверку оказавшийся, нет, не демоном, а обычной шлюхой.

— Сержант Хейл, во-первых, вы должны быть на полигоне вместе со всем взводом, а во-вторых немедленно приведите себя в порядок, — произнес лейтенант Каллен, и на лице сержанта Розали Хейл отразилось еще более сильное недоумение. Эта кукла была убеждена, что ее внешний вид просто не может быть не в порядке.

— Сержант Хейл, я понимаю, что в школе вы скорее всего были королевой бала, а теперь считаете себя королевой роты, но застегните верхние пуговицы на куртке, заправьте за уши ваши локоны и получите форму на размер больше, чтобы она на ваших верхних объемах не порвалась и не протерлась. Экономьте средства Министерства обороны, — произнес лейтенант Каллен и увидел, как она бросила гордый взгляд на свою немаленькую, обтянутую формой грудь, один вид которой деморализовывал разом весь взвод, и ее изящный нос обиженно засопел.

Сержант Хейл посмотрела на лейтенанта Каллена как на врага общества №1, и ее губы изогнулись в оскорбленной гримаске, но вслух она ответила лишь:

— Да, сэр.

И убрав за уши две пряди светлых волнистых волос, ветром помчалась на полигон.

Нажалуется Кингу. Точно нажалуется. Ну и пусть. Даже если ты любовница капитана, это не значит, что можно расхаживать по базе, как по подиуму.

Лейтенант Каллен направился дальше по коридору и тут услышал рядом мелодичный смех капитана Элис Брендон.

Ну конечно, Уитлок опять развлекает ее байками про Ирак.

— Джаспер, а откуда у тебя эти четки? — спросила с любопытством капитан Брендон, жадными до впечатлений глазами разглядывая деревянные резные четки, которые штаб-сержант Уитлок, не снимая, носил на запястье правой руки.

— Сержант Уитлок снял их с руки командира иракских коммандос (2), которого он убил во время штурма в Багдаде, — сказал лейтенант Каллен, остановившись возле романтически настроенной парочки.

— Это правда? — круглыми глазами посмотрела на Уитлока капитан Брендон.

Уитлок тут же выдал улыбку Моны-Лизы.

— Сержант, капитан Кинг приказал всем явиться на полигон через пять минут, — сообщил лейтенант Каллен.

— Понял, сэр, — сказал Уитлок, и они с Калленом вместе продолжили путь по коридорам базы, а капитан Брендон поскакала в медицинский сектор.

— Уитлок, а откуда у тебя на самом деле эти четки? — осведомился лейтенант Каллен, когда стих топот ее маленьких ножек.

— Купил на рынке в Тикрите (3), сэр, — ответил невозмутимый штаб-сержант.

— Я так и подумал, — рассмеялся лейтенант Каллен, и тут оба они услышали молодой, громкий и строгий голос:

— Будешь отжиматься, рядовой Йорк, пока весь страх из тебя с потом не выйдет!

— А мне казалось, страх обычно через другие отверстия выходит, — хмыкнул Уитлок.

— Черный Щенок начал гавкать, — сказал лейтенант Каллен и прибавил шагу.

Во внутреннем дворе они увидели капрала Джейкоба Блэка, каменным истуканом нависавшего над долговязым, тощим, как суповой набор, парнем, который отжимался и рыдал одновременно.

Чёрный Пес, похоже, много сил вложил в воспитание из своего сына образцового морпеха. Крепко сложенный, решительный, громкий и постоянно рвущийся в бой черноволосый смуглый парень словно сошел с экрана очередного патриотического блокбастера о доблестных борцах с терроризмом. Он всегда был застегнут на все пуговицы, знал все строевые песни и всегда задирал на построении подбородок именно на столько дюймов, сколько требовалось по уставу.

Уитлок сказал, что своего отца капрал Блэк называет только "сэр" и при встрече отдает ему честь. И об этом ему, разумеется, рассказала все та же всевидящая Элис Брендон, которая похоже получала информацию напрямую из космоса.

— Что здесь происходит, капрал Блэк? — осведомился лейтенант Каллен.

Капрал Блэк повернулся и своим зычным, натренированным голосом выкрикнул:

— Провожу воспитательную работу с личным составом, сэр!

— Вижу, как вы ее проводите, капрал Блэк. Пока что из вашего рядового страх выходит не с потом, а со слезами и соплями, — произнес лейтенант Каллен. — Встать, рядовой Йорк!

Парень поднялся на ноги и, шмыгая носом, стал вытирать его рукавом.

— Отставить, рядовой. Форма — не носовой платок! — прикрикнул на него лейтенант Каллен. — Какого черта ты ревешь, как девчонка, которой целку порвали?

— Я не хочу в Афганистан, сэр, — глотая слезы, пробормотал рядовой Йорк.

— Ты резервист, Йорк? — догадался лейтенант Каллен.

Нет ничего хуже резервистов — они очень любят получать деньги, но не любят их отрабатывать.

— Да, сэр, — ответил парень. — Когда я поступал на службу, рекрутер сказал, что призыва резервистов больше не будет...

Чертовы рекрутеры. Чертовы резервисты.

— Рядовой Йорк, сколько ты служишь в резерве?

— Полгода, сэр, не считая подготовки в рекрутском депо, — ответил Йорк.

— Полгода ты получал зарплату, пользовался страховкой и другими льготами? — спросил лейтенант Каллен.

— Д-да, сэр, — ответил, ничего не понимая, рядовой Йорк.

— И ты думаешь, тебе платили за то, чтобы ты две недели в год и один уик-энд в месяц фотографировался с винтовкой, бегал строем в форме, а потом снимал в ней девчонок в баре? — приблизившись к нему, осведомился лейтенант Каллен.

Йорк задрожал.

Это не морпех, это желе какое-то. И это желе — стрелок в его взводе!

— Знаешь, за что тебе платили, рядовой? За то, чтобы в любой момент ты был готов по первому требованию взять винтовку в руки и поехать куда угодно — в Афганистан, Ирак или на Сириус, — произнес лейтенант Каллен. — Вот что такое резерв, рядовой Йорк. И если ты не читал контракт, ты идиот.

— Я читал, сэр. Но я надеялся, что мне повезет, сэр, — хлюпнул носом Йорк, напомнив лейтенанту Каллену ту забавную сопливую девчонку — рекрута Свон, только этот придурок совсем не девчонка. — Мой друг так и отслужил в резерве до конца контракта. Я боюсь туда ехать, сэр.

— Боишься или нет, но ты туда поедешь, Йорк, — сказал лейтенант Каллен. — Отжимайся. Отжимайся, пока ты не поймешь, что ты в морской пехоте, а не в детском саду, раз инструкторы в депо не вбили это прикладом тебе в башку.

— Есть, сэр, — пробормотал потухший рядовой Йорк и опустился на землю.

Наблюдавший за этим капрал Блэк посмотрел на Йорка с раздражением и произнес:

— Я не понимаю тех, кто идет в Корпус, но не хочет воевать за свою страну. Они заслуживают трибунала, сэр.

— Он сам себя наказал — он едет в Афганистан, — сказал лейтенант Каллен и заметил, что Блэк хочет что-то ему сказать, но как будто сомневается, стоит ли это делать.

— Сэр, вы ведь знаете, кто мой отец? — наконец проговорил он, как всегда даже в ситуации обычного разговора стоя прямо, как будто в строю.

— Знаю, капрал, — подтвердил Каллен. — Но я не отдам вам в казарму свой кондиционер. Я проливал за него кровь под Кандагаром.

Капрал Блэк даже не улыбнулся.

— Сэр, я хочу попросить вас, чтобы вы относились ко мне так же, как к другим морпехам, — произнес он со всей серьезностью.

— Этого требует ваш отец? — хмыкнул Каллен.

— Нет. Это мое личное желание, сэр, — заявил с горячностью Блэк. — Я капрал Корпуса Морской Пехоты Джейкоб Билли Блэк, а не Черный Щенок, сэр.

И кто ему интересно рассказал, какое прозвище ему дали на базе? Неужели опять Элис? Пора намекнуть капитану Брендон, что бывает с теми, кто не умеет хранить государственные тайны.

— Капрал Блэк, тогда тащи свою задницу на полигон, — усмехнулся Каллен. — Обычным морпехам опаздывать на построение не разрешается, а то отжиматься будешь, как твой Йорк.

— Есть, сэр! — крикнул во весь голос капрал Блэк, и впервые за все время пребывания в Квантико на лице его расцвела белоснежная улыбка.

______________________________________________________________________

(1) Victoria’s Secret — одна из наиболее известных в мире компаний по продаже женского белья, рекламируют его так называемые «Ангелы» Victoria’s Secret — наиболее известные модели, представляющие продукцию компании.

(2) Коммандос — бойцы войск специального назначения.

(3) Тикрит — город в Ираке, родной город Саддама Хуссейна.

Глава опубликована: 10.06.2015

Глава 18

Когда они под конвоем вышли во двор, сержант Хьюз заявил:

— Я — отлить. Следите за этими рестлершами (1).

И быстро убежал обратно в здание, оставив Викторию и Беллу в компании двух парней-капралов, которые без всякого стеснения принялись разглядывать их масляным взглядом с ног до головы, мысленно снимая с них одежду.

— Хватит пялиться, — огрызнулась Виктория.

— Нам приказано за вами следить, — ухмыльнулся один из капралов и продолжил разглядывать грудь Виктории, мерзко причмокивая языком.

— Я тебе сейчас яйца оторву! — с яростью прошипела Виктория и замерла, увидев подошедшего Елеазара.

— Держи себя в руках, Рено! — сурово произнес он. — Или ты хочешь вылететь из депо из-за этих членоголовых?

— Прошу прощения, сэр, но они меня домогались, — сквозь зубы процедила Виктория.

— Для таких проблем существует рапорт, — холодно произнес сержант Константинеску. — Я ведь сказал: не стреляй из пулемета по мышам, на кошек патронов не останется.

— Или пулемет отберут, — сказала Белла себе под нос, но тут поняла, что Елеазар услышал ее слова. Он повернулся к ней и словно просканировал ее своим спокойным непроницаемым взглядом.

— Вы недовольны приговором, рекрут Свон? — спросил он, и на губах его появилась легкая усмешка. — Вы по-прежнему считаете, что в смерти вашей подруги виновна рекрут Рено?

Белла уже не знала, что она считает и во что верит. После разговора с Феодоракисом в голове у нее была такая каша из мыслей и чувств, что ей хотелось немедленно выключить мозг, чтобы он не взорвался от перегрева.

— Не знаю, сэр, — устало проговорила Белла. — Но это задание было не настолько важным, и рекрут Рено могла бы вернуться на базу вместе с Бри, а не бросать ее, даже если та ее об этом не просила.

— Нет заданий более или менее важных, рекрут Свон, — произнес Елеазар. — Любое задание должно быть выполнено.

— Пытаетесь отравить моих рекрутов своей специальной моралью, сержант Континеску? — с раздражением осведомилась остановившаяся рядом сержант Янг.

— Константинеску, — поправил ее Елеазар. — Это румынская фамилия. Впрочем, вам это всё равно неинтересно. Вас, сержант, даже выговор не научил держать себя в руках.

— А я должна просто не заметить, что у меня рекрут умер?! — взвилась Двуликая.

— Вы должны просто делать дальше свою работу. Это не ваша вина и не вина рекрута Рено. Это ошибка медкомиссии, — произнес Елеазар и добавил. — Вы, морпехи, создали такой культ дружбы и братства, что он начинает мешать делу. Стоит только кому-то из ваших словить пулю, как бой прекращается, и все рыдают вокруг него, а враг уходит живым и здоровым, чтобы в другом месте ударить с удвоенной силой.

— Что за чушь? — разозлилась Двуликая, которая за честь морской пехоты готова была порвать кого угодно. — Морпехи никогда так себя не ведут!

— Я видел такое много раз, — сказал Елеазар. — Вы ездите на войну дружить, фотографироваться и делать татуировки, а не выполнять боевые задачи. Вся ваша служба — непрерывное ожидание подвига, а не хорошо выполненная работа. Когда последний раз у вас кого-то награждали за уничтожение в бою превосходящих сил противника? А не за то, что кто-то героически лишился половины черепа, слишком рано высунув нос из укрытия. Другой стал вытаскивать товарища из-под обстрела и в него всадили двадцать пуль, потому что он был открыт со всех точек. А третий закрыл собой смертельно раненого командира, который все равно не мог командовать и до госпиталя не дотянул, вместо того чтобы принять командование. Война — это работа, а не "Спасти рядового Райана" (2).

— А работа — это насрать, что все умрут, зато вся премия мне достанется? — озлобленно посмотрела на него Двуликая.

— Работа, сержант, это эффективность и нацеленность на результат.

— Видела я вашу эффективность, — выплюнула сержант Янг со злостью. — Подожжём целую деревню, и зачистка закончена. Зачем время на каждый дом тратить? Это же неэффективно. Все равно тут все террористов поддерживают. А морпехи за вами почистят, и насрать, что местные нас потом ненавидят больше, чем талибов. Заберем какого-то араба, который ехал с колонной талибов, пока морпехи талибов отвлекают, и свалим, отказавшись раненых морпехов в свой вертолет взять. Потому что ваши гребаные береты, твою мать, из графика операции на целую минуту выбились! Дерьмо это, а не эффективность!

— Я вас понял, сержант. Если мой муж сволочь, значит, все мужики сволочи, — произнес Елеазар. — С этой логикой бесполезно спорить.

— Можете говорить что угодно, но если вы так преданы "зеленым беретам", почему вы вышли в отставку и ушли жить в лес? — осведомилась сержант Янг.

— У меня были на это личные причины, сержант, — ответил Елеазар. — Я осознал, что мое прошлое начинает слишком сильно влиять на настоящее. И из-за этого я больше не могу служить ни в этом отряде, ни где-либо еще, — сержант Константинеску повернулся к Виктории. — Рено, это наказание ты будешь отбывать молча. Откроешь рот только при обращении командира. Учись контролировать свой язык.

— Есть, сэр, — покорно отозвалась Виктория.

— Вам тоже стоит задуматься, сержант Янг. Если на месте рекрута Рено вам привиделся тот, кто бросил ваших людей в Афганистане, подумайте: может быть, вам тоже пора в лес?

Сказав это, Елеазар забросил на плечо рюкзак и пошел к воротам базы, помахав рукой стоящей поодаль Кармен Родригес.

— Гребаный Рэмбо! — фыркнула Двуликая и, мрачно посмотрев на Викторию, ушла в противоположном направлении.


* * *


Виктория подошла к выполнению приказа своего наставника со всей тщательностью. Ни на людях, ни наедине она не разговаривала ни с Беллой, ни с кем-то другим, спокойно и со старанием выполняя любые приказы.

И Белла была этому очень рада, потому что едва не поседела, узнав, что будет жить с Викторией в одном блоке. Но Рено при заселении в маленькую узкую, как чулан, комнатушку, перед отбоем и после него вела себя так, словно Беллы в комнате вообще не было: спокойно раскладывала свои вещи, одевалась, раздевалась и молча засыпала.

Когда их первый раз вместе вывели на разгрузку постельного белья, Белла ожидала, что Виктория станет третировать ее за нерасторопность и неуклюжесть, как она делала это раньше с Бри. Но даже когда Белла уронила тюк с бельем ей на ногу, Виктория лишь бросила на нее огненный взгляд, но ничего не сказала и продолжила методично передавать ей мешки.

Но со временем Белла поняла, что молчание Виктории ее напрягает. Находиться в одной комнате с рекрутом Рено, которая молча сидела на койке, уставившись в стену пустым взглядом, оказалось даже страшнее, чем если бы она осыпала Беллу ругательствами.

И Белла не выдержала.

Когда после обеда их отправили в прачечную сортировать белье, Белла собралась с духом и произнесла:

— Наверное, нас действительно справедливо наказали...

Виктория оторвала взгляд от корзины с грязными носками и посмотрела на Беллу с усмешкой, но ничего не сказала.

— Я не должна была говорить о Джеймсе, — в пустоту продолжила Белла. — Прости. Но я была так зла из-за смерти Бри...

Виктория снова ничего не сказала.

Это было невыносимо.

— Я не думала, что ты захочешь помочь ее дочери, — снова заговорила Белла.

— Дети и животные, — сказала вдруг Виктория.

— Что? — удивилась Белла.

— Им надо помогать, остальные справятся сами или получат, что заслужили, — произнесла Виктория.

— Ты считаешь, что Бри заслужила смерть? — спросила Белла.

— Она бы все равно плохо закончила, — сказала Виктория. — Таннер успела принять присягу, так что Корпус теперь в ответе за ее семью. Они получат достаточно денег и медицинскую страховку. Это лучше, чем если бы она скончалась, обслуживая клиента в борделе. Она вовремя умерла.

— Что значит вовремя? — не поняла Белла, которую в очередной раз поразил неприкрытый цинизм Виктории. Пока Рено держала рот закрытым, она даже порой вызывала жалость и уважение. Но стоило ей заговорить, и ей сразу хотелось всадить в сердце осиновый кол, так как только не человек мог так легко и безжалостно говорить о смерти молодой девушки.

— Скоро был бы большой скандал с ее участием, — сказала Виктория. — Выяснилось, что Таннер снималась в порно-фильмах, а это плохо соотносится с образом американского морпеха.

— Как это могло выясниться? — опешила Белла.

— Таннер сказала мне, что один рекрут узнал ее и стал шантажировать, чтобы она трахалась с ним за молчание, — ответила Виктория. — Но она уже мутила с Диего и отказалась. Он написал рапорт, приложив доказательства, и обещал отнести его командованию и рассказать обо всем Руису.

— Она сама тебе это рассказала? — в шоке спросила Белла. — Но почему тебе?

— Потому что я и так считала ее шлюхой, в отличие от вас, — бросила, не отвлекаясь от сортировки белья, Виктория.

— И ты посоветовала ей опередить этого парня и уйти самой, пока все не вскрылось? — догадалась вдруг Белла, вспомнив о том странном ходатайстве об отчислении, которое так и не успела отдать Бри.

— Да. Так что она вовремя умерла. Она никак не решалась отнести свой рапорт, — хмыкнула Виктория.

Белла опять почувствовала, как ее мир дал трещину. Неужели все, что сказала Виктория, правда? Бри снималась в порно. Ее шантажировал какой-то парень. И она рассказала об этом Виктории, а не Зафрине или Белле.

— А теперь заткнись, Свон, — шикнула тем временем Виктория. — У меня есть приказ, и я его выполню, даже если ты будешь трещать без умолку всю неделю.

Больше Виктория не сказала Белле ни слова до конца наказания. Но Белла и сама больше не пыталась нарушить молчание.

Никогда прежде у нее на душе еще не было так мерзко.


* * *


Как только освобожденная из спецблока Белла вернулась в общую казарму, к ней тут же бросилась Зафрина. Увидев, что на подруге лица нет, Заф воскликнула:

— Она что, и там над тобой издевалась? Вот сволочь!

— Заф, подожди. Мне надо кое-что тебе рассказать, — прервала ее Белла и усадила подругу на койку.

Во время ее рассказа Зафрина все больше мрачнела. А когда Белла закончила, выругалась и произнесла:

— Ну конечно. Теперь она может говорить что угодно. Она думает, что чем больше гадостей она наговорит про Бри, тем лучше будет выглядеть она сама.

— Ты думаешь, она соврала насчет порно? — спросила Белла, которая уже не знала, кому и в чем можно верить.

— Она что угодно может сказать, язык не отсохнет, — произнесла Зафрина со злостью.

— А может, Бри правда не сказала нам ничего, потому что боялась нашего осуждения? — предположила Белла неуверенно.

— И поэтому пожаловалась Виктории? — Зафрина вздохнула и потерла виски. — А знаешь, Би, наверное, нам не стоит ворошить эту историю. Если она не хотела, чтобы мы знали, значит, надо так все и оставить. Даже если она снималась в порно, она делала это не от хорошей жизни.

— Наверное, ты права, Заф, — положила голову на плечо Зафрине Белла. — Бри была хорошим человеком, что бы ни было в ее жизни раньше.

— Да. И мы всегда будем ее помнить, — кивнула Зафрина.

— Конечно, будем, — смахнула слезы со щеки Белла, и тут Зафрина толкнула ее в бок.

— Смотри-ка, кто это так обкорнал нашу ведьму?

Белла повернулась и увидела Викторию, которая стояла у входа вместе с Хайди и Джейн. Волосы Рено были обриты практически под ноль — вместо огненной гривы, которую прежде с трудом сдерживали резинки, на голове Виктории был теперь колкий рыжий ежик.

— Вик, зачем ты это сделала? — в ужасе воскликнула Хайди, разглядывая новый облик рыжей бестии.

— У тебя были такие красивые волосы, — похоронным тоном произнесла Джейн. — Это что, тоже часть наказания?

— Нет, — усмехнулась Виктория и посмотрела на Беллу. — Я сделала это, чтобы меня больше никто никогда не хватал за волосы.

Белла нервно улыбнулась и принялась зашнуровывать ботинок, повернувшись к Виктории спиной.

— Она что, от злости так побрилась? Вот ненормальная! — хмыкнула Зафрина.

— Нет, — произнесла задумчиво Белла. — В бою со мной она допустила ошибку. И теперь она ее исправила. Пора и мне сделать ход.


* * *


После лекции о вертолетах и их применении на Ближнем Востоке Белла вышла на улицу и принялась осматриваться в поисках комендор-сержанта Сэма Улея. Обычно в это время он выходил покурить во внутренний двор казармы. И сегодня он снова был там, стоял на крыльце и курил, заткнув уши наушниками. Но Белла не сомневалась, что ганни все равно почувствует ее присутствие еще до того, как ее увидит.

Так оно и вышло. Не успела еще Белла вывернуть на дорожку, ведущую к казарме, как Улей уже вытащил наушники и в ожидании уставился на тень, которая появилась из-за угла раньше самой Беллы. А увидев ее, приветливо крикнул:

— Рекрут Свон, слышал, ты недельку отдыхала на гауптвахте. Понравилось?

— Да, сэр, — откликнулась Белла. — Было время о многом подумать...

Улей затушил сигарету и проговорил уже серьезно:

— Жаль рекрута Таннер. Сержант Янг сказала, вы с рекрутом Нобоа сделали все, чтобы ее спасти. Рекруту Таннер повезло с сослуживцами.

Белла грустно улыбнулась.

— Но мы ее не спасли, сэр.

— Вы сделали все, что могли, — сказал Улей. — Как там поется в той строевой песне: "прикрепите медали на ящик и скажите моей маме, что я сделал все, что мог" (3). Это наш девиз, рекрут Свон.

— Сэр, я хотела кое о чем вас попросить... — проговорила Белла, переминаясь с ноги на ногу.

— Пристрелить рекрута Рено ночью через окно вашей казармы? — спросил с иронией ганни. — Я снайпер, а не киллер, рекрут Свон.

Белла покраснела, но все же продолжила:

— Сэр, научите меня стрелять, как стреляют снайперы.


* * *


Комендор-сержант улыбнулся, разглядывая ее полное решимости лицо со вздернутым для пущей убедительности подбородком. Видимо, он подумал, что Белла шутит, но она сразу поспешила объяснить ганни, что она имеет в виду.

— Через неделю состоятся соревнования, сэр, — сказала Белла. — Я буду участвовать в стрельбах. И я очень хочу выиграть эти соревнования, сэр, чтобы посвятить свою победу памяти рекрута Таннер. Я хочу доказать, что можно быть хорошим морпехом и не идти по головам.

— То есть ты хочешь победить рекрута Рено? — догадался ганни. — Ведь именно она — твой основной соперник.

— Да, сэр, — подтвердила Белла. — Но просто так мне у нее не выиграть. Ее тренировал отставной сержант "зеленых беретов". А значит, и мне тоже нужен наставник...

— С таким же мощным кунг-фу, — закончил за нее Улей. — Я не могу тебя тренировать, рекрут Свон. Во-первых, у меня нет для этого полномочий. Во-вторых, я через пять дней возвращаюсь в Ирак, а за пять дней я при всем желании не смогу сделать из тебя снайпера. И в-третьих, меня убьет жена, если узнает, что я за ее спиной тренирую ее рекрутов. А я хочу умереть либо в бою, либо в своей постели в окружении внуков. Знаю, что банально, но счастье всегда банально. Поэтому хвалю за идею, но вынужден отказаться от роли твоего Магистра Йоды (4), рекрут Свон.

Белла ощутила острое разочарование. Она была почему-то так уверена, что ганни согласится на ее просьбу, что даже не знала, как теперь действовать и что говорить.

— Я поняла вас сэр, — пробормотала потерянно Белла. — Это, наверное, было очень глупо...

И не дождавшись ответа, быстро убежала в казарму.


* * *


На следующей день утром после пробежки и упражнений, которые Белла смогла наконец выполнять вместе со всем взводом, сержант Янг построила их на траве возле кустов и продемонстрировала им винтовку, к которой спереди под дулом был прикреплен острый и достаточно длинный штык-нож.

— Рекрут Уоллес, что за кислую ухмылку сейчас изобразило твое лицо? — осведомилась Двуликая у Джейн, которая и впрямь криво усмехалась, глядя на штык.

— Мэм, мой брат Алек служит сейчас в Афганистане, и он говорил мне, что чаще всего в бою ты противника даже не видишь, — сказала Джейн. — А только слышишь. И стреляешь по звуку. Сейчас на войне штык бесполезен.

Двуликая раздраженно тряхнула головой и крикнула:

— Кто из вас, щенки, еще считает, что штык пора сдать в музей?

Все переглянулись. При слове "штык" все они вспоминали Гражданскую войну и старинные ружья с резными прикладами. Определенно, в век самонаводящихся ракет и лазерных прицелов штык казался настоящим анахронизмом.

— Думаю, все из вас видели на рисепшене портреты морпехов, имеющих высшие военные награды за Афганскую и Иракскую кампании. Среди них есть фотография второго лейтенанта Эдварда Каллена, — произнесла Двуликая. — В 2005 году во время боя под Кандагаром у него закончились патроны, а пулеметчик талибов был совсем рядом и заблокировал двух наших пулеметчиков так, что они не могли вести огонь. Лейтенант Каллен подобрался к пулеметчику и, набросившись на него, заколол его штыком. Наши пулеметчики смогли возобновить огонь, и ход боя изменился в нашу пользу. Лейтенант Каллен за это получил "Военно-морской крест", а штык — право остаться на вооружении Корпуса.

Белла в шоке смотрела на винтовку со штык-ножом в руках Двуликой. Конечно, она знала, что лейтенант Каллен дрался с талибом врукопашную — об этом ей рассказала еще медсестра Элис. Но она не думала, что все было так. Наброситься со штыком на человека с пулеметом — это шаг просто самоубийственный, но все подвиги, наверное, и совершаются вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения. Удивительно, как лейтенант Каллен умудрился при этом остаться в живых. Видимо, талиб так офигел от его наглости, что даже не успел отреагировать. Очень в духе Каллена.

— Технологии — это хорошо, но вы никогда не должны от них зависеть полностью. Руки, ноги и главное — мозги, вот ваше основное оружие, а все остальное только облегчает вам задачу, — заявила Двуликая. — Это как со жратвой. Если всю жизнь жарить полуфабрикаты или набивать живот бургерами, оставшись в лесу, вы сдохнете с голоду, хотя вокруг полно еды. Талибы знают это и используют против нас. Рекрут Рено, что должен уметь каждый "зеленый берет"?

— Убивать без оружия, мэм, — ответила Виктория. — Любыми подручными средствами.

— Выйти из строя, Рено, — приказала Двуликая и, когда Виктория подчинилась, швырнула ей винтовку, а сама взяла другую. — Демонстрация в живую всегда лучше любых фильмов и слов. Атакуй, Рено.

Виктория смерила сержанта Янг оценивающим взглядом и сделала молниеносный выпад в ее сторону, направив штык к ее горлу, но Двуликая так же мгновенно отразила ее удар, скрестив свой штык со штыком Виктории. Раздался жуткий металлический скрежет, от которого у Беллы душа ушла в пятки. Виктория, побагровев от усилий, сумела, орудуя прикладом, развернуть винтовку так, что острие ее штыка оказалось в нескольких дюймах от правого плеча сержанта. Но та с напором танка оттеснила от себя угрозу, и уже в следующую секунду клинок оказался напротив лица Виктории.

Все стояли, не шевелясь.

Неделю назад Двуликая бросалась на Викторию, как раненая тигрица, готовая зубами вырвать у нее из груди сердце. И сейчас всего один дюйм отделял глаз Виктории от острия ее штыка.

Но на лице Виктории не было страха.

— Достаточно, Рено, — сказала Двуликая и опустила винтовку. — Вернись в строй.

Виктория встала на свое место, не обращая внимания на обалдевшие взгляды других рекрутов. А Двуликая громко обратилась к своему взводу:

— Разбиться на пары! Рено, демонстрируй приемы! Взвод, повторять все движения за рекрутом Рено!

Белла и Зафрина переглянулись. Похоже, сержант Янг решила сделать Викторию живым учебным пособием.

— Я думала, она ей штык прямо в глаз воткнет, — сказала Зафрина, выставив вперед винтовку.

— Я тоже, — призналась Белла и, вспомнив слова Елеазара, добавила. — Но она показала, что ей еще рано уходить в лес.

— В лес? — не поняла Зафрина.

— Потом объясню, — пообещала Белла и вслед за Викторией ударила штыком воздух.


* * *


Ночью Белла внезапно проснулась от щелчка в лоб и, открыв глаза, вздрогнула. Над ее койкой нависала чья-то темная фигура. Присмотревшись, она увидела, что на нее с веселой ухмылкой смотрит ганни Улей, лицо которого было покрыто маскировочной камуфляжной раскраской.

— Вылезай из койки, рекрут Свон, — шепотом произнес он, и Белла разглядела за его плечом винтовку. — У нас всего три часа. Так что шевели задницей. Только тихо.

— Есть, сэр, — радостно шепнула Белла и решительно откинула одеяло.

___________________________________________________________________

(1) Рестлеры — ре?стлинг (англ. wrestling) — театрализованная постановочная борьба, где победитель каждого матча предопределён заранее.

(2) «Спасти рядового Райана» (англ. Saving Private Ryan) — американский кинофильм 1998 г. режиссёра Стивена Спилберга о высадке войск союзников в Нормандии во время Второй мировой войны. В фильме речь идет о том, как практически целый отряд погибает, спасая рядового, чтобы у его матери остался в живых хотя бы один сын, остальные уже погибли ранее на войне.

(3) "прикрепите медали на ящик и скажите моей маме, что я сделал все, что мог" — строчка из строевой песни, которую пели рекруты в фильме "Цельнометаллическая оболочка" режиссера Стэнли Кубрика о войне во Вьетнаме.

(4) Магистр Йода — мудрый наставник-джедай из "Звездных войн".

Глава опубликована: 10.06.2015

Глава 19. Часть 1

Когда Белла с Улеем крадучись выбрались на улицу, Белла увидела в стороне под фонарем Двуликую, которая громко распекала пристыженных часовых.

— Быстрее. За мной, — скомандовал Улей, и они скрылись за ангарами.

Молча они перебежками добрались до небольшого леска, который располагался на территории базы для отработки действий в лесистой местности, и сели на траву за большим камнем. Белла тяжело дышала после этого марш-броска, и Улей с иронией произнес:

— Рекрут Свон, перед тем, как учиться стрелять, тебе следовало бы научиться бегать.

— Я научусь, сэр, — отдышавшись, с жаром заверила его Белла.

Улей усмехнулся.

— Мы с тобой нарушаем устав, рекрут, так что держи язык за зубами, — сообщил он, раскладывая у своих ног снаряжение. Белла во все глаза смотрела на снайперскую винтовку, которую раньше видела только на фотографиях и в том страшном сне, где так пророчески погибла Бри. — Это М40А1(1), она как балерина среди толстух. Идеальные формы.

Белла протянула к ней руку, но Улей с шутливой ревностью прижал к себе свою идеальную женщину.

— Но пока, рекрут Свон, ты ее не получишь. Для начала проверим, насколько ты терпелива, — тут он вдруг вытащил из кармана вибрирующий телефон и, прочитав сообщение, произнес. — Мне надо вернуться и немного покрутиться для вида перед сержантом Янг.

Белла вздохнула. Ее первое занятие по снайперскому мастерству, похоже, закончилось, не начавшись.

— Но мы все равно не будем терять время зря, — сказал Улей. — Как только я уйду, выбери на местности позицию, максимально закрытую от посторонних глаз, но при этом с наилучшим обзором всех подходов, ложись и жди меня. И жди, не двигаясь. Совсем не двигаясь. Посмотрим, как быстро я смогу тебя обнаружить.

— Есть, сэр, — откликнулась Белла, которой не терпелось проявить себя.

В детстве Белла очень любила играть в прятки с Леей и Сетом. В лесу было бесконечное число мест, где можно было спрятаться — кусты, корни деревьев, кучи листьев, поваленные стволы. Найдя укромное местечко, Белла могла сидеть там очень долго, вдыхая запахи леса, слушая пение птиц и наблюдая, как Лея и Сет мечутся по всему лесу в ее поисках. Однажды она просидела в норе сорок минут, пока испуганные Клируотеры, решившие, что Белла пропала, не позвали Гарри, и тот не нашел ее с помощью пса прямо под носом у сына и дочери.

И хотя она давно уже не играла в прятки, когда после той истории с оленем стала меньше бывать в лесу и предпочла беготне с ружьем книги и фильмы, она верила, что сумеет найти себе хорошее укрытие.

Как только Улей скрылся из виду и шаги его стихли, Белла принялась оглядываться.

За камнем слишком явно, да и дорожку, по которой ушел Улей, практически не видно. С дерева хороший обзор, но на дерево она не залезет, да и ветки его не выглядят достаточно надежными, чтобы выдержать ее вес, а листва — достаточно густой, чтобы полностью ее скрыть. Есть углубление под корнями, но Белла в него не поместится. И тут взгляд ее упал на два куста неподалеку. Между ними виднелся небольшой просвет, через который можно было наблюдать за всеми тремя дорожками, ведущими к опушке.

Белла подошла к кустам и легла между ними. С этой позиции было отлично видно всю опушку. Она соединила ветки перед своим лицом, сцепив их между собой. Оставив широкий обзор, она обеспечила себе неплохое прикрытие.

Теперь оставалось только ждать.


* * *


Сначала Белла лежала в своем укрытии спокойно и даже с удовольствием. Звезды на небе, запах прелой листвы, шорохи и стрекотание сверчков — все это было так завораживающе и интересно, что Белле было ни капельки не скучно. Но Улея все не было и не было. А у Беллы нестерпимо зачесался нос и затекли ноги. Потянувшись к носу, она лишь слегка задела ветку, но она тут же закачалась.

На улице нет ветра. Черт. Проклятый нос.

Но ничего не произошло — видимо, Улей так и не вернулся.

Осторожно почесав нос и незаметно пошевелив затекшими ногами, Белла продолжила лежать между кустами. И постепенно ее начало клонить в сон. Поздний час и горизонтальное положение тела только усиливали это желание. Чтобы не уснуть, Белла принялась себе под нос напевать строевые песни.

Но тут ее ждала новая проблема.

Белла захотела в туалет.

Сначала она мужественно терпела, но через какое-то время поняла, что сдерживаться больше не может. Позывы мочевого пузыря были такими сильными, что на глаза слезы наворачивались. Белла поджала под себя ноги, но желание добраться до унитаза ее не отпустило.

Что же делать?

Чёрт!

Белла огляделась. Все подходы были чисты. Ни одна ветка не качалась.

Тишина и покой, если не считать развеселившихся сверчков.

Она быстро сделает это и вернется обратно.

Белла выползла из кустов, медленно, не шумя, добралась, согнувшись, до дерева и, еще раз оглядевшись, сняла штаны.

И только она собиралась снять трусы, как вдруг что-то больно ударило ее прямо в голую часть ягодицы, а откуда-то справа послышался голос Улея:

— Точно в родинку!


* * *


Красная как рак Белла натянула штаны и, повернувшись, увидела ганни, голова которого высовывалась из маленького оврага с правой стороны от укрытия Беллы.

Ягодица горела от удара, а лицо от позора — Белла чувствовала себя невероятно глупо.

— Извини, рекрут Свон, — невозмутимо проговорил Улей, подойдя к ней. — Но я должен был взять реванш за тот твой выстрел. А твоя задница оказалась отличной мишенью.

Белла не знала, куда деть глаза от его смеющегося взгляда.

— Один час сорок пять минут, — произнес он, посмотрев на часы. — Неплохо для начала.

— Что, сэр? — переспросила Белла.

— Ты относительно неподвижно просидела в своем укрытии один час сорок пять минут, — сказал Улей.

— Относительно?

— Да, относительно. Ты все время шевелилась — чесалась, дергала ногой, сморкалась и даже кашляла, — усмехнулся Улей. — В обычной жизни мы не обращаем внимания на такие мелочи, но в тишине твой кашель звучит как рык гризли. Следи за каждым вдохом, рекрут Свон, пока ты не будешь контролировать себя на автомате.

И тут Белла в шоке посмотрела на ганни.

— Сэр, вы что, все время за мной наблюдали?

— Разумеется, — рассмеялся Улей. — А как еще я бы понял, как ты выполняешь мой приказ?

— Но, сэр, я не видела, как вы пришли, — удивилась Белла. Она ведь за всеми дорожками наблюдала и за всеми просветами между деревьев.

— Во-первых, я не пришел, а приполз, рекрут Свон, — сказал Улей, и Белла увидела, что вся его форма спереди измазана в земле. — А во-вторых, если бы ты меня увидела, я бы в тот же день подал в отставку, а тебя порекомендовал на свое место.

Белла смутилась, а ганни засмеялся:

— Не волнуйся, рекрут Свон. Я никому не скажу, что видел тебя без штанов.

— Конечно, не скажете, сэр. Ведь тогда сержант Янг вас точно убьет, — проговорила Белла, представив, как Улей разглядывал ее задницу в оптический прицел.

Улей снова рассмеялся.

— А позицию ты неплохо выбрала, хотя я могу сходу назвать около десяти точек, с которых достать тебя было бы проще простого. Но обычные ополченцы тебя бы уже не засекли, они как и ты только поверху смотрят, а все, что внизу, для них слепая зона. В детстве любила в прятки играть, рекрут Свон?

— Очень любила, сэр, — подтвердила Белла.

— Я тоже, — сказал Улей. — Со мной потом никто играть не хотел. Скучно играть в прятки с тем, кого никак не найти.

Белла улыбнулась. Сет с Леей в свое время говорили ей то же самое, когда Белла через час триумфально вылезла из мусорного бака с банановой кожурой на голове.

— Сэр, — наконец решилась спросить Белла. — А что я должна была сделать, когда я захотела в туалет?

— Сходить под себя, — ответил Улей, и Белла засмеялась.

— Вообще-то я серьезно, рекрут Свон, — сказал ганни. — Брезгливость в нашем деле — табу. Впрочем, для этого существуют подгузники. Но на время обучения нам запрещали их использовать, чтобы жизнь раем не казалась.

— Серьезно? — большими глазами посмотрела на него Белла, которая никогда не задумывалась, как снайперы ходят в туалет, сидя в засаде.

— Конечно, серьезно. Или ты думала, что враг стыдливо отвернется, пока ты землю удобряешь? — ухмыльнулся Улей, которому уж точно была чужда всякая стыдливость. — Как говорил наш инструктор, снайпера от стрелка отличает умение профессионально срать в штаны.

Судя по всему, инструкторский юмор одинаков повсюду.

— А теперь иди в кусты и делай свое мокрое дело, — скомандовал Улей. — У нас остался всего один час. А мне надо еще показать тебе все позы Камасутры для человека с винтовкой.

— Уже бегу, сэр, — выпалила Белла и скрылась в кустах.


* * *


— Белла, откуда у тебя на попе синее пятно? — поинтересовалась утром в душе Мэгги.

Белла, которая уже десять минут пыталась оттереть с мягкого места пятно краски, но ничуть в этом не преуспела, быстро ответила:

— На краску села.

И тут же повернулась к стене задом, потому что в душевой появилась Виктория.

Белла впервые увидела Рено без одежды и с удивлением заметила у нее на спине сетку маленьких и не очень шрамов, которые превратили ее тело в карту автодорог.

— Ты что, на гвоздях спала, Рено? — осведомилась Зафрина, намыливая голову.

— Не твое дело, Нобоа, — окрысилась Виктория. — Я ведь про твою татуировку ничего не спрашиваю. Хотя спорим, это знак "Лос Зетас" (2) или какая там в Эквадоре самая крупная банда?

Зафрина огрызнулась ей в ответ, но тут же прикрыла волосами два перекрещенных ножа, изображенные у нее на шее сзади.

— Заф, а это правда знак банды? — спросила Белла шепотом.

— Да, — нехотя ответила Зафрина. — Зареклась ведь с этой сукой разговаривать. Бей меня в бок, когда я опять к ней полезу. А то доиграюсь, как Кашири.

— А что случилось с Кашири? — спросила Белла, вспомнив, что давно не видела соотечественницу Зафрины, которая служила во втором женском взводе.

— Она кому-то проболталась, что сидела по малолетке в Эквадоре, — ответила Зафрина. — И ее военная полиция сцапала.

— Но ты ведь не сидела?

— Нет, — покачала головой Зафрина. — Я оттуда свалила до того, как всю банду накрыли. Слушай, Би, а где ты ночью была? Я несколько раз просыпалась, тебя до пяти утра в казарме не было.

— Тихо, — Белла приложила палец к губам. — Пообещаешь молчать, расскажу.


* * *


— Ты что, серьезно? Он согласился тебя обучать? — в шоке воскликнула Зафрина. — Это же очень круто!

— Что круто? — поинтересовался подскочивший к ним Эммет, нарушив их уединение в комнате отдыха.

— То, что у нас сегодня марш-бросок, — быстро нашлась Белла. Ей не хотелось рассказывать всем о своих тренировках с Улеем. Хотя Эммет и выглядел парнем достаточно надежным, но это была слишком важная тема, чтобы часто упоминать о ней вслух там, где все постоянно начеку. — Хочется уже выбраться за пределы базы.

— Да, марш-бросок — это круто, — тут же подхватил тему Эммет. — 20 миль по пересеченной местности — это настоящее испытание для слабаков. Слушайте, я ведь чего пришел-то... — Эммет развалился на диване рядом с Беллой. — По-моему, Руис после смерти его девчонки умом тронулся.

Белла с удивлением посмотрела на Эммета:

— В каком смысле тронулся?

— Да он только про нее все время и говорит, из фотографий ее под матрасом целый алтарь соорудил, — озабоченно сообщил Эммет. — Я ведь понимаю, что у них все на мази было. Любовь вроде даже была, все такое. Но он реально как маньяк себя ведет.

— Эммет, дай ему время, всего неделя прошла, — проговорила Белла. — Конечно, ему тяжело...

— Да я же не дурак, я все понимаю, — воскликнул Эммет. — Но он правда стал очень странным. Бормочет под нос всякую ерунду, не ест ничего, не спит. Я ему говорю: дальше так будешь себя вести, тебя отсюда нахрен выпрут. А он и отвечает: я отсюда сам скоро уйду, но не один. И улыбается как Ганнибал Лектер (3). Вот что это значит, по-вашему?

— А это реально странно... — протянула Зафрина.

— А я про что! — воскликнул Эммет, почесав затылок. — И раз я взводный лидер, я за него отвечаю. Может, доложить? Но и подставлять пацана не хочется. Он же ничего такого не сделал. Но что если сделает?

— Что он может сделать? — пожала плечами Белла. — Думаешь, он хочет с собой покончить?

— А хрен его знает, — с досадой произнес Эммет. — Он уверен, что его девчонку убили. Говорит, что это сделала ваша рыжая.

— Виктория? — удивилась Белла.

— Да, да, Виктория, — кивнул Эммет. — Будто она владеет какими-то смертельными приемами. Короче, бред какой-то.

Вот, значит, кто рассказал Феодоракису про эти смертельные приемы. Бедный Диего. Видимо, Бри упоминала, что Викторию готовил сержант "зеленых беретов", и в голове у парня все помутилось от горя после ее смерти.

— Черт, через пять минут построение, — посмотрел на часы Эммет.

— Эм, я думаю, нам стоит за ним присмотреть, — сказала Белла, поднимаясь с дивана. — Вдруг он действительно что-то задумал...


* * *


Через десять минут все рекруты уже сидели в автобусах, похожих на те, в которых они прибыли на базу.

Сержант Янг, войдя в автобус, громко сообщила:

— Хватит слюни пускать! Вы уже два часа как не в койках! Просыпайтесь и готовьтесь к первому в своей жизни марш-броску протяженностью 20 миль. За бортом тепло и солнечно. Отличная погода, чтобы навесить на себя 40 фунтов амуниции и осмотреть все местные достопримечательности!

— Отличная будет прогулка, — хмыкнула Белла и приготовилась во время пути смотреть в окно, как она всегда делала во время школьных автобусных экскурсий.

Но покинув территорию базы, автобус проехал всего несколько миль, как вдруг неожиданно встал.

Недовольная сержант Янг тут же выскочила на улицу разбираться, а Белла в окно увидела, что стоят все автобусы колонны.

— Гребаные демонстранты! — донесся до них злой вопль дрилл-инструктора.

Демонстранты?

Белла с любопытством прильнула к стеклу и действительно увидела неподалеку перекрывшую дорогу разноцветную толпу людей с плакатами. В стороне от дороги была сооружена и импровизированная сцена, на которую взобрался молодой человек с длинными волосами в футболке с Джорджем Бушем с гитлеровскими усиками. Парень взял в руки микрофон и, когда к нему присоединились еще несколько мужчин и женщин, прокричал:

— Эта песня была гимном антивоенной кампании во время холодной войны и войны во Вьетнаме! И мы никогда не думали, что ее слова снова станут реальностью и Соединенные Штаты опять будут хоронить своих детей! Одумайся, Америка! Останови войну!

— Откуда только лезут эти твари! — с воплем ворвалась в автобус сержант Янг, а с улицы во всю мощь динамиков зазвучала старая, давно забытая песня (4).

A vacation in a foreign land

Uncle Sam does the best he can

You're in the army now

Oh, oh, you're in the army now

Now you remember what the draftman said

Nothing to do all day but stay in bed

You're in the army now

Oh, oh, you're in the army now

You be the hero of the neighborhood

Nobody knows that you left for good

You're in the army now

Oh, oh, you're in the army now

Smiling faces as you wait to land

But once you get there no one gives a damn

You're in the army now

Oh, oh, you're in the army now

Hand grenades flying over your head

Missiles flying over your head

If you want to survive get out of bed

You're in the army now

Oh, oh, you're in the army now

Shots ring out in the dead of night

The sergeant calls: stand up and fight

You're in the army now

Oh, oh, you're in the army now

You've got your orders better shoot on sight

Your finger's on the trigger

But it don't seem right

You're in the army now

Oh, oh, you're in the army now

You're in the army now

Oh, oh, you're in the army now

Night is falling and you just can't see

Is this illusion or reality

You're in the army now

Oh, oh, you're in the army now

You're in the army now

Oh, oh, you're in the army now

Oh, oh, you're in the army now

Каникулы за границей,

Дядя Сэм расстарался,

Теперь ты в армии,

Да, теперь ты в армии.

Сейчас ты вспомнил, что обещали

рекрутеры:

Ничего не будешь делать и валяться в кровати,

Теперь ты в армии,

Да, теперь ты в армии.

Ты стал героем среди соседей,

Никто не знает, что ты больше не вернешься,

Теперь ты в армии,

Да, теперь ты в армии.

Тебя встречают улыбками,

Но как только ты на месте, всем наплевать,

Теперь ты в армии,

Да, ты теперь в армии.

Ручные гранаты пролетают над головой,

Ракеты пролетают над головой,

Хочешь выжить, поднимайся-ка с постели,

Теперь ты в армии,

Да, теперь ты в армии.

Ночь разрывают звуки выстрелов

И сержант орет: "Подъем! Тревога!"

Теперь ты в армии,

Да, теперь ты в армии.

Тебе дан приказ стрелять при появлении цели.

Твой палец на спусковом крючке,

Но что-то в этом неправильно,

Теперь ты в армии,

Да, теперь ты в армии,

Теперь ты в армии,

Да, теперь ты в армии.

Под покровом ночи не разобрать

Где иллюзия, а где — реальность,

Теперь ты в армии,

Да, теперь ты в армии,

Теперь ты в армии,

Да, теперь ты в армии.

Да, теперь ты в армии.

— Сам ты иллюзия, придурок, — не успокаивалась сержант Янг, которая еще больше разозлилась, увидев, что все рекруты внимательно слушают неизвестного певца. — Пусть он талибам скажет, что они иллюзия. И эта иллюзия ему микрофон прямо в очко затолкает! Да где чертовы копы — почему они не уберут отсюда этих гребаных пораженцев?! Взвод, встать, выйти и построиться! — вдруг приказала Двуликая.

Недоумевающие рекруты выполнили приказ сержанта и, выйдя из автобуса, оказались к лицом к лицу с оцепившими колонну активистами.

В шоке смотрели противники войны на молодых девушек в военной форме, которые выстроились перед ними стеной, как на параде.

— Девочки! Зачем вам все это? — выкрикнула стоящая в первом ряду женщина в футболке с надписью "Нет кровавой нефти", заглянув Белле прямо в глаза. От ее полного горечи взгляда у Беллы по спине пробежал холодок.

Взгляд этот как будто похоронил ее заживо.

Сержант Янг мрачно посмотрела на толпу, хором скандирующую "Нет войне!, и во все горло, как на плацу, закричала: "Я люблю работать на Дядю Сэма!"

Догадавшись, чего хочет от них инструктор, все девушки, и в том числе Белла, вслед за Двуликой затянули хором строевую песню. Но их голоса затерялись среди громких криков сотен активистов, как вдруг слева подтянулся еще один взвод во главе с сержантом Милтоном — дрилл-инструктором Эммета. Гулким басом несколько десятков мужских голосов хором прокричали (5):

Повсюду мы идем

Люди хотят знать, кто мы такие

Откуда мы пришли

Мы пришли с острова

Мы зовем этот остров

Пэррис-Айленд!

Мы служим

Мы преданы

Корпусу

Твоему Корпусу

Моему Корпусу

Нашему Корпусу

Ура! Ура! Ура!

Будь верен!

Сделай или умри!

Через минуту пели уже все взводы, вывезенные для марш-броска.

Манифестанты сначала растерялись, но быстро взялись за руки и хором, надрывая голоса и пытаясь перекричать громких рекрутов, затянули Mind Games Джона Леннона:

Так продолжайте же играть в игры разума вместе,

совершая ритуальный танец под солнцем.

Миллионы партизан Разума

бросают энергию своих душ на колесо Кармы.

Продолжайте играть в игры разума всё время,

поднимая дух мира и любви!

Любовь!

Я хочу, чтобы вы занимались любовью, а не войной.

Знаю, знаю: это вы уже проходили…

— Вот это баттл! — выдохнула восхищенно темнокожая фанатка хип-хоп состязаний Таниша, которая в свободное время любила вдохновенно битбоксить (6) гимн Соединенных Штатов.

Но тут баттл внезапно был прерван гулом полицейских сирен.

Высыпавшие из патрульных машин копы ястребами ворвались в толпу, выцепили и потащили в участок организаторов перекрытия шоссе, а остальных демонстрантов разогнали в стороны под угрозой применения водометов.

Рекруты, получившие строгий приказ ни во что не вмешиваться, молча смотрели, как полицейские тащат по земле упирающихся демонстрантов, которые отказывались уходить с дороги и пропускать колонну.

— Посмотрите, как выглядит война на самом деле! — закричала девушка в хиджабе (7) и, прежде чем копы успели ее схватить, кинула в строй рекрутов стопку брошюр, одна из которых упала в грязь прямо Белле под ноги.

Белла взяла книжечку и, открыв ее, сразу увидела искалеченное тело маленькой девочки, под фотографией которой была подпись: "Камар, 6 лет, убита американскими морпехами в июне 2006 г., провинция Гильменд, Афганистан".

В горле у Беллы тут же встал комок, а сержант Янг вырвала у нее из рук брошюру и со словами: "Пособники террористов", разорвала ее в клочья и швырнула в лужу.

— Взвод, вернуться в автобус! — строго приказала она.

Белла вместе со всеми послушно села в автобус, и колонна тронулась в путь по освобожденной дороге, вдоль которой копы продолжали зачитывать права самым настойчивым демонстрантам.

— Здорово мы их сделали, правда? — радостно воскликнула Мэгги с неистовым южным патриотизмом.

Белла не ответила.

Для нее итог этого баттла был вовсе не так очевиден.

___________________________________

(1) M40A1:

http://www.pichome.ru/NGK

(2) Лос-Зетас (Los Zetas) — криминальная организация в Мексике, занимающаяся международной торговлей наркотиками и другими видами криминальной деятельности.

(3) Ганнибал Лектер — выдающийся, образованный психиатр и хирург, одновременно чудовищный серийный убийца, практикующий на своих жертвах каннибализм, персонаж книг Томаса Харриса и четырех фильмов — «Красный дракон», «Молчание ягнят» , «Ганнибал» и «Ганнибал: Восхождение».

(4) Status Quo — In The Army Now:

http://zaycev.net/pages/33/3381.shtml

(5) USMC Running Cadence — Everywhere We Go:

http://zaycev.net/pages/16580/1658001.shtml

(6) Битбоксинг — это искусство создания и имитации ритмических рисунков (битов) и мелодий при помощи голосового аппарата и артикуляций органами рта, баттл — битва музыкантов,чаще всего в хип-хопе.

(7) Хиджаб — в исламе — любая одежда (от головы до ног), однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок.

Глава опубликована: 10.06.2015

Глава 19. Часть 2

— Заф, я сейчас сдохну, — проговорила заплетающимся языком Белла.

Во рту у нее пересохло, в ушах звенело, ноги подкашивались, ступни были стерты в кровь, по спине и по лицу ручьями тек пот, мешая видеть дорогу и идущих впереди товарищей. Шлем все время сползал ей на глаза, но даже поправить его сил у Беллы уже не было.

— Свон, сдохнешь, только если командир прикажет! — прокричала сержант Янг, которая как назло как раз пробегала мимо своего вяло плетущегося на последнем издыхании взвода.

За четыре часа они прошли десять миль. И эти десять миль показались Белле настоящей дорогой в Ад.

— Соберись, сестра, — подбодрила ее Зафрина, поправив на плече ремень от винтовки. — Половину мы уже прошли.

Уже? Не уже, а всего!

Белла посмотрела на Викторию, которая бодро вышагивала впереди так легко и ровно, словно на ней не было тяжеленного бронежилета, и завистливо вздохнула.

— Сколько должны проходить в марш-броске "зеленые береты"? — поинтересовалась Хайди у своего примера для подражания.

— 50 миль за 5 часов, — ответила Виктория.

10 миль в час? 10 миль в час?!!! Черт побери, там что, служат одни Стивы Роджерсы (1)?

Белла увидела, как мимо них проехал командирский амтрак, и еле подавила в себе желание подскочить к нему, зацепиться и поехать на нем дальше.

— Взвод, одну милю бегом марш! — прокричала сержант Янг, и сама мгновенно перешла на бег. — Бегом, черепахи недоделанные! Всем, кто не побежит, пятьдесят отжиманий!

Белла, сжав зубы, побежала вперед наравне со своей линией.

— Держать строй! — гаркнула Двуликая, нагоняя первую линию. — Веселее, веселее, рекруты! Это марш-бросок, а не похоронная процессия!

— Еще чуть-чуть, и это точно будет похоронная процессия, — проговорила Сью, вытирая пот со лба. — У меня сейчас сердце из груди выпрыгнет.

Белла прекрасно ее понимала. Уже несколько раз ей хотелось просто упасть и больше не подниматься. Но представив, как в этом случае будет орать на нее Двуликая, багровея и дергая косым глазом, она каждый раз заставляла себя через силу идти дальше. А учитывая, что сержант Янг — жена Сэма Улея, она тем более должна показать себя с самой лучшей стороны.

Ведь если Белла сейчас облажается, Улей об этом узнает уже к вечеру.

Впрочем, может, оно и к лучшему?

Девочка из той брошюры по-прежнему появлялась у Беллы перед глазами, стоило ей взять в руки винтовку.

— Свон! Язык засунуть в рот! Рот закрыть! — закричала сержант Янг, опять бежавшая мимо своего взвода, только в обратном направлении. — Ты американский морпех, а не английский бульдог!

Закрыв рот и сжав зубы, Белла Свон побежала вперед, вслед за Скарлетт О'Хара решив "подумать об этом завтра".

А здесь и сейчас, как поется в строевой песне, она сделает все возможное.

Semper Fi! Сделай или умри!


* * *


Ощутив во рту какой-то посторонний предмет, Белла вздрогнула и едва не откусила палец комендор-сержанту Сэму Улею, который тут же сказал в ответ на ее обалдевший взгляд:

— Моя мама всегда так делала, когда я застывал с открытым ртом, и я быстро отучился от этой привычки.

Белла тут же покраснела.

— Я даже подумал, что ты впала в кому, — усмехнулся Улей. — Пока ты не клацнула зубами, как крокодил, рекрут Свон.

— Простите, сэр, — пробормотала Белла. — Я немного отвлеклась.

— Немного? Да я уже час пытаюсь чего-то от тебя добиться, — произнес Улей уже совсем не шутливо. — Если бы ты так стреляла на той тренировке, я никогда не согласился бы с тобой заниматься.

— А почему вы согласились, сэр? — спросила Белла.

— Потому что в тебе была искра, — сказал Улей. — А сейчас одни тлеющие угли.

— Наверное, я просто очень устала, сэр, — произнесла Белла. — У нас ведь был марш-бросок... Мы на базу только в восемь вернулись.

— Я в курсе, — хмыкнул Улей. — Ты ведь прошла всю дистанцию. Правда, потом тебя стошнило, и ты чуть не вырубилась. Но с твоей физической подготовкой это почти подвиг. Только зависаешь ты не поэтому. Ты держишь винтовку, как кусок дерьма. Ты слишком внушаема, рекрут Свон. Это плохо.

— Что вы имеете в виду, сэр? — растерялась Белла.

— Демонстранты показали тебе мертвую девочку, и ты уже готова сдаться, — произнес Улей, и Беллу бросило в жар.

Сержант Янг ему все рассказала. Впрочем, этого следовало ожидать...

— Ты знаешь, как умерла эта девочка? — спросил Улей.

— Нет, сэр, — ответила Белла. — Но там было написано, что ее убили морпехи...

— Во-первых, написать могут, что угодно, а во-вторых, сейчас я кое-что тебе покажу. А потом поговорим, — сказал Улей и достал ноутбук, который он взял с собой, уже догадываясь, видимо, в каком состоянии Белла придет на его урок.

Включив ролик, Улей произнес:

— Провинция Забуль, Афганистан, май 2005 г. Отряд талибов держит оборону в небольшом горном селе. В качестве укрытий и точек для ведения огня они используют дома местных жителей.

Белла посмотрела на экран. Все куда-то бежали, кричали, грохот слышался отовсюду, в камеру летели осколки и бетонная крошка, что-то горело, из-за дымовой завесы видимости не было практически никакой.

— Из большого дома на углу ведут огонь два вражеских пулеметчика. Первый покрывает одну сторону перекрестка, второй — другую. На дверях дома и в окнах растяжки с гранатами. Продвигаться дальше нет никакой возможности. Эти двое плотным огнем закрывают все подходы, они уже убили одного и ранили другого морпеха.

Белла видела на экране этот дом — невысокое покосившееся строение, уже покореженное взрывом, с полыхающей крышей. Треск пулеметов не прекращался ни на секунду — талибы явно не собирались сдаваться.

— Приблизиться к дому нельзя. Перед ним открытое пространство. Сзади вплотную примыкает стена другого дома. Сержант приказывает пробить стену здания. Взрыв нескольких снарядов обрушивает часть стены дома. Один пулеметчик успевает выбежать, но его ликвидирует снайпер. Второй погибает при взрыве. Пусть свободен.

Белла увидела, как в туче пыли с грохотом разлетается на куски часть стены дома. Убегающий от дома человек, сраженный пулей, падает на кучу обломков.

И снова все бегут. Все стреляют. И ни хрена не видно.

Улей выключил ролик.

— Село было взято, талибы отступили. Один морпех погиб, двое ранены. Потери талибов — двенадцать убитых и брошенная техника. Твое мнение, рекрут Свон?

Белла чувствовала, что здесь есть какой-то подвох. Он ведь не просто так показал ей этот ролик. Речь шла об убитых детях. Но на экране не было ни детей, ни вообще кого-то еще, кроме талибов и морпехов.

И тут Белла все поняла.

Дом. Они были в доме.

— Они были в доме, — сказала Белла вслух, и Улей произнес:

— Когда бой закончился, под обломками этого дома были найдены два тела — женщины и маленькой девочки и тяжело раненый мальчик лет пяти. Талибы сделали из их дома опорный пункт, не дав им выйти. Они прятались как раз там, куда попал один из снарядов.

— Их нельзя было увидеть, — проговорила Белла дрожащими губами.

— Нельзя, — подтвердил Улей. — Они сами прятались как можно лучше, это их и погубило. Талибы не тратят время на эвакуацию местных. Им даже на руку их трупы. Потом можно печатать отличные брошюры.

— И ничего нельзя сделать? — спросила Белла. — Тепловизоры, датчики движения?

— Они покажут, что в доме есть люди, но не покажут, есть ли у них оружие или пояс со взрывчаткой под хиджабом, — произнес Улей. — Да, есть техника, которая и это покажет. Но у нас нет времени на то, чтобы сканировать каждый дом. Идет бой. И наше промедление дает фору нашим врагам. А им плевать на мирных жителей.

— Но почему? Ведь это их соотечественники? — изумилась Белла.

— Во-первых, у них куча внутренних противоречий, которые только обостряются на войне. Они с удовольствием убивают друг друга и без нашего вмешательства. А во-вторых, талибы не ценят жизнь. Они ценят смерть. Достойную смерть, — сказал Улей. — Смерть в бою с неверными — достойная смерть. А эти дети и их мать погибли во имя Аллаха. Они не такие, как мы. У них другая жизнь и другие ценности. Но наши милые хиппи не знают всего этого и не хотят знать. Это испортит их прекрасную картину мира.

Белла потерла кулаками сухие глаза до боли в веках.

— Эти замечательные дети цветов не были на войне, — проговорил Улей. — Они просто видели фотографии. Ты можешь сказать, что мы вообще не должны были туда соваться. И что талибы не имеют прямого отношения к 11 сентября. Но правда в том, что они нас ненавидят. Весь Ближний Восток ненавидит нас и мечтает увидеть Америку в руинах, и если мы перестанем их контролировать, мир там не наступит. Они узнали вкус нашей крови, и он им понравился. Зверя, убившего человека, нельзя оставлять в живых. Он всегда нападет снова. Война будет все равно. Вопрос лишь в том, где будешь в это время ты, рекрут Свон?

— Снайпер ведь всегда видит цель, в которую стреляет? — спросила Белла.

— Разумеется, — ответил Улей. — Хотя если твоя цель в самом эпицентре боя или прикрывается заложником, всегда есть риск ошибки, — честно признался ганни. — Я вот однажды чуть нашего сержанта не застрелил. Я уже практически нажал на спусковой крючок, и тут он прямо перед целью как рождественский заяц выпрыгнул. Я чуть в штаны не наложил, а он дальше поскакал.

Белла задумалась, глядя на винтовку в своих руках.

— Сэр, а этот ролик... — проговорила она. — Кто его снимал?

— Наш ротный хроникер, — ответил ганни.

— То есть тот снайпер, который снял одного из пулеметчиков...

— Это я, — кивнул Улей.

— А сержант, отдавший приказ стрелять по дому...

— Нет. Не сержант Янг, — улыбнулся Улей. — Но она там была. Поэтому снимки мертвых девочек так на нее действуют. Мы хорошо знаем, откуда обычно берутся подобные снимки. Иди спать, рекрут Свон. Не передумаешь — завтра продолжим.


* * *


— Здорово, что мы сегодня идем на бейсбольный матч, — шумно радовалась бойкая Таниша, пока они всем взводом шли на стадион, где должен был сегодня состояться первый матч на кубок Пэррис-Айленда по бейсболу. — Вы уже знаете, за кого будете болеть?

— Конечно, — откликнулась Белла, подмигнув Зафрине. — За взвод Эммета МакКарти!

— Мы даже плакат нарисовали, — сообщила Зафрина, демонстрируя Танише бумажный рулон, который она несла под мышкой.

— Круто! — воскликнула Таниша. — Я, правда, в баскетбол люблю играть. Но бейсбол — это тоже круто!

— А я люблю гонки, — сказала Зафрина. — Но когда в бейсбол шикарные мужики играют, грех на это не посмотреть.

Когда они пришли на стадион, он уже был забит до отказа. Зафрина с Беллой сели в середине одного из наиболее близких к полю секторов и развернули плакат.

Игроки тем временем уже вышли на поле. Идущий во главе своей команды Эммет увидел их плакат и, не сдержавшись, расхохотался, разглядев надпись:

"Он 40 миль пройдет без передышки!

И гризли он руками разорвет!

Наш лучший бэттер — это Эммет!

Его взвод вырвется вперед!"

— Классная идея с плакатом! — засмеялась Зафрина, помахав счастливому Эммету, который с битой в руках занял место на первой базе.

Игра началась стремительно. И уже через несколько минут Эммет продемонстрировал такую силу и мощь удара, что трибуны застонали от восторга.

— Нахрена этот парень пошёл в армию! — заорала сержант Янг, которая, судя по экспрессивности, была ярой фанаткой бейсбола. — Он мог бы стать новым Лу Геригом (2)!!!

И Белла видела, что Двуликая не преувеличивает. Вместе с Чарли Белла пересмотрела немало матчей Главной Лиги. И далеко не все профессиональные бейсболисты способны были с такой легкостью, изяществом и силой отбивать сложнейшие крученые мячи, как это делал Эммет МакКарти.

За несколько минут до окончания матча питчер соперника отправил в полет такой закрученный мяч, что все трибуны замерли в ужасе.

— Твою мать, этот питчер — дьявол! — прокричала, вскочив на ноги, Двуликая.

У Беллы даже дыхание перехватило от того напряжения, которое обратило в соляные столпы всех зрителей на стадионе. И когда бита Эммета соприкоснулась с летящим на первой космической мячом, и мощный удар отправил его в небо, трибуны взревели таким ураганным "Ура", что скамейки задрожали, как от серии взрывов.

— Питчер — дьявол, но бэттер — сам Сатана! — вопила Двуликая, подкидывая вверх свою кепку.

Белла с Зафриной радостно подпрыгивали, потрясая плакатом.

Но вдруг счастливый взгляд Беллы наткнулся на стоящего на поле слева от Эммета Диего Руиса. Бледный, исхудавший парень, как одурманенный, смотрел в одну точку горящим, полным ненависти, взглядом. Белла проследила за тем, куда смотрели его черные, как у демона, глаза, и увидела сидящую в первом ряду Викторию, флегматично поедающую поп-корн из бумажного пакетика.

— В чем дело, Би? — спросила Зафрина, увидев смятение Беллы.

— Мне кажется, я знаю, что хочет сделать Диего, — произнесла Белла, сбросив оцепенение. — Он собирается убить Викторию.


* * *


— Эммет, ты просто супер! — подскочили к приятелю Белла и Зафрина после игры.

— МакКарти, я хочу от тебя детей!!! — прокричала, размахивая флажками, Мэгги.

— Заметано! — отсалютовал ей радостный Эммет, гордый победой своей команды.

— Слушай, МакКарти, а если серьезно, почему ты пошел в Корпус, а не в профессиональный бейсбол? — поинтересовалась Зафрина. — Там ведь денег намного больше платят.

— Да я ведь тут не ради денег, — улыбнулся простодушно Эммет. — У меня дедушка во Вторую Мировую в высадке союзников в Нормандии участвовал. Я с ним на все парады ходил. Его боевые товарищи к нам в гости приезжали. Я столько слышал про морскую пехоту и в пять лет уже строевые песни пел и маршем ходил. Я всегда знал, что буду морпехом. А бейсболист у нас в семье уже и так есть — мой брат Джексон играет в "Сан-Франциско Джайентс" (3).

— Джексон МакКарти — твой брат? — воскликнула в шоке Мэгги.

— Ну да, — кивнул Эммет. — Но он не сделает тебе детей. Он уже женат. В отличие от меня.

Все рассмеялись, а Белла отвела довольного собой Эммета в сторону и произнесла, наклонив к себе его голову:

— МакКарти, с Руисом надо что-то делать. Мне кажется, он хочет убить Викторию.

— Вашу рыжую? — удивился Эммет. — Он, конечно, ведет себя как одержимый. Но надо быть совсем долбанутым, чтобы такое задумать.

— Помнишь Райли? Он сам не знал, что он настолько долбанутый, пока после отказа рекрутеров у него в голове не перемкнуло, — напомнила Белла. — Может, с Диего из-за смерти Бри случилось то же самое?

— И что ты предлагаешь? — спросил Эммет. — Подозрения — это только подозрения, с ними к следователю не подойдешь.

— Надо следить за ним, — сказала Белла. — Ни на минуту из виду не выпускать. Пока мы не убедимся, что это всего лишь паранойя.

— Ладно, — согласился Эммет. — Я буду за ним следить. А ты приглядывай за своей рыжей. Может, тогда ничего и не случится...


* * *


— Что решила, рекрут Свон? — внимательно посмотрел на Беллу ганни Улей, когда они снова рысью прибежали ночью на опушку.

Белла подняла на него ясный, уверенный взгляд и произнесла:

— Я решила, что буду всегда стрелять точно в цель.

Улей засмеялся:

— Вот любите вы, молокососы, пафоса нагнать. Сказала бы: "Не передумала, сэр. Давайте тренироваться".

— Я не передумала, сэр, — смутилась Белла. — Давайте тренироваться.

— Вот так-то лучше, рекрут Свон, — похлопал ее по спине ганни. — А пафос оставь штабным крысам и голливудским сценаристам. Пускай они рисуют из нас героев, а мы лучше делом займемся. Готова, рекрут Свон?

— Да, сэр, — воскликнула Белла.

— Тогда смотри в прицел, рекрут, и запоминай, что означают все эти циферки и черточки, и как по ним нужно прицеливаться, — произнес Улей. — Если повезет, именно таким ты будешь видеть мир все лучшие годы твоей жизни.


* * *


Белла успела уже так привыкнуть к их занятиям, что когда закончился пятый урок, и Улей убрал в сумку свою винтовку, она никак не могла поверить в то, что этот урок — последний.

— Это было забавно, рекрут Свон, — улыбнулся ганни, сев рядом с Беллой возле камня и откинув голову, чтобы видеть усыпанное звездами ночное небо. — Я еще не говорил, но я в свободное время пишу книгу о снайперах. Не научный труд, конечно, но о снайперах пишут не так много, а со знанием дела еще меньше. И я там целую главу посвятил женщинам-снайперам. Но я никогда не думал, что сам возьмусь обучать девчонку. Наша армия не верит в женщин на войне. Хотя практика показывает, что если женщина по своей воле идет на войну, она всегда мотивирована лучше, чем мужчина. Я хочу кое-что тебе подарить, рекрут Свон, — Улей полез во внутренний карман куртки и достал какой-то маленький предмет, который при ближайшем рассмотрении оказался небольшой черно-белой фотографией. На снимке была изображена молодая темноволосая девушка с серьезным и сосредоточенным лицом, которая полулежала в кустах с винтовкой старого образца. И явно было видно, что винтовку она держала в руках не ради красивого снимка (4).

— Кто это? — с любопытством спросила Белла.

— В то время у нас был общий враг, и этой женщине лично пожал руку Франклин Делано Рузвельт, а вместе с Элеонорой Рузвельт она проехала по всем Соединенным Штатам, поэтому вряд ли кто-то осудит меня за этот подарок, — произнес Улей. — Это одна из героинь моей книги. Советский снайпер Людмила Павличенко. Во время Второй Мировой Войны она уничтожила более 300 немецких солдат и офицеров и 36 немецких снайперов.

Белла в недоверчивом изумлении смотрела на девушку на фотографии.

— В то время женщин-снайперов в Советском Союзе было немало, и порой они были даже более результативны, чем мужчины, — продолжил Улей. — Впрочем, я, кажется, увлекся. Всегда любил историю, — засмеялся он. — В общем, я дам тебе последний совет, рекрут Свон. Всегда будь охотником, а не жертвой. Ищи врага, а не прячься от него. И тогда в бою будешь вести ты, а не твой противник.

— Я поняла, сэр, — сказала Белла, убирая в карман снимок.

— Тогда успеха на соревнованиях, рекрут Свон, — улыбнулся Улей и пожал ей руку.

— Спасибо, сэр, — проговорила Белла. — Спасибо, что согласились со мной заниматься.

— Сержант Янг так тебя хвалила, что я просто не мог не дать тебе шанс, — вдруг произнес Улей, и у Беллы глаза на лоб полезли от его слов.

Сержант Янг ее хвалила?

— Пиши в Facebook, если вопросы будут, — произнес ганни. — Там будет написано, что я радист, не обращай внимания. Мы просто маскируемся.

— Ясно, сэр, — улыбнулась Белла. — Удачи, сэр.

— Один выстрел — один труп. Никакой удачи, только навык, — подмигнул ей комендор-сержант и растворился в тени деревьев.

Белла незамеченной вернулась в казарму под аккомпанемент воплей Двуликой, которая опять спускала собаку на сонных часовых. Но теперь Белла знала, что дрилл-инструктор делала это не из вредности, а в качестве прикрытия для нее — Беллы.

И хотя сержант ни разу не сказала, что верит в ее победу, но поступки ее говорили лучше любых слов.

Такое доверие Белла Свон просто не имела права обмануть.


* * *


— Нервничаешь? — спросила у Беллы Зафрина, когда они шли на полигон на соревнования по стрельбе.

— Ещё как, — честно призналась Белла, у которой мерзко крутило в животе и ноги подкашивались.

— Успокойся. Ты просто покажешь все, что умеешь, — приобняла ее Зафрина, как будто пытаясь передать ей свою силу духа. — И плевать на Викторию. Есть ты и есть цель. А все остальные пусть идут к чертям.

— Спасибо, Заф, — улыбнулась Белла, почувствовав, как расправляются ее плечи.

Народу на полигоне было намного меньше, чем на бейсбольном матче. Стрельбы не вызывали такого ажиотажа среди рекрутов, как эпическое противостояние питчера и бэттера.

Но это было даже хорошо.

Белла ненавидела выступать публично. И снайперское дело как раз и нравилось ей за его незаметность.

Заняв место напротив своей цели под номером 26, она повернула голову влево и увидела Викторию, цель которой была помечена номером 23.

До начала соревнований оставалось всего несколько минут.

Проверяя свою винтовку, Белла пыталась настроиться на нужный лад, но глаза ее все время натыкались на взгляд Виктории. Видимо, Рено снова решила начать свою психологическую войну.

Несколько секунд до команды "Огонь".

Белла сосредоточилась и подняла винтовку.

Ветра не было.

Полный штиль.

— Огонь! — зычно крикнул сержант.

Десятки винтовок одновременно выстрелили, раскатистым эхом накрыв полигон.

С дрожью Белла подняла взгляд на свою мишень.

Она попала в цель, но на несколько дюймов левее области, за которую давали максимальное количество баллов.

Глаза Беллы сами собой повернулись в сторону Виктории.

Прямо в центр мишени.

Высший балл.

Черт!

Осталось всего два выстрела. А Виктория уже оторвалась вперед.

Ну уж нет.

Это не выбьет ее из седла.

Белла убедилась, что острие прицельной марки совмещено с точкой прицеливания, и задержала дыхание.

— Огонь!

Ближе на дюйм, но по-прежнему за пределами желанной зоны.

Белла повернулась.

У Виктории снова высший балл.

Без шансов.

Отчаянье было таким острым, что Белле едва удалось взять себя в руки. Но все же удалось.

Пусть она не победит. Но она сделает все возможное.

К черту Викторию Рено.

Есть только Белла Свон.

И есть цель.

Один выстрел — один труп.

Никакой удачи, только навык.

Белла вновь прицелилась. Увидев в окуляре прицела тень в виде полумесяца, она тут же вспомнила слова Улея. Эти тени всегда появляются там, куда смещается глаз от оптической оси. Тень справа вверху. Значит, надо сместить глаз чуть ниже и левее.

— Огонь! — снова закричал сержант, и Белла в последний раз нажала на спусковой крючок.

Медленно она опустила винтовку и посмотрела на мишень.

Центр цели.

Высший балл.

Белла повернулась и увидела, что Виктория тоже смотрит на ее цель.

И глаза ее широко раскрыты.

— Сдать оружие и вернуться в строй, — приказал сержант.

Белла встала в строй и шумно выдохнула.

Руки у нее мелко дрожали, а в правый глаз словно песка насыпали.

Пока комиссия подсчитывала результаты и изучала мишени, Белла успела пережить все стадии стресса, и к тому моменту, когда сержант взял в руки микрофон, ей казалось, что она готова услышать любой вердикт.

— Первое место в соревнованиях по стрельбе заняла рядовой-рекрут Виктория Рено, второй взвод. Второе место заняла рядовой-рекрут Алисия Лукас, четвертый взвод. На третьем месте рядовой-рекрут Изабелла Свон, второй взвод, — громко сообщил сержант. — Итоговые таблицы по результатам соревнований будут доступны на стенде возле столовой.

Даже не второе.

Третье.

На Викторию Белла даже не посмотрела и, быстро получив знак отличия из рук сержанта, скрылась в толпе.


* * *


— Белла! — услышала вдруг Белла голос Эммета.

Черт! Она ведь спряталась ото всех, чтобы пережить свой позор в одиночестве.

Откуда тут около женского туалета вдруг взялся Эммет?

— Белла! — снова крикнул МакКарти.

— Не надо меня утешать, — тут же выпалила Белла. — Я еще возьму реванш!

— Би, не в этом дело, — воскликнул взволнованный Эммет, подбежав к ней. — Руиса нигде нет!

— Что значит, нигде нет? — тут же забыла о своем провале Белла.

— Он был на соревнованиях по стрельбе. Я стоял позади него. Но когда тебя награждали, я на секунду отвлекся, а когда повернулся, его уже нигде не было. Я был в казарме. В казарму он не вернулся, — сообщил злой сам на себя Эммет. — И парни из взвода его нигде не видели.

— Эммет, надо срочно найти Викторию, — произнесла Белла. — Идем!

Вместе они выскочили из здания казармы и осмотрелись.

Куда могла пойти рекрут Рено после триумфальной победы на соревнованиях по стрельбе?

Чёрт!

И тут Белла увидела Хайди и Джейн.

Уж они-то точно в курсе, где может быть сейчас Виктория.

— Хайди, ты не знаешь, где Рено? — спросила Белла, морально готовясь к унизительным насмешкам.

— Поздравить хочешь? — ухмыльнулась Шнайдер, презрительно изогнув губы. — А сколько понтов у тебя было, Свон. Больно падать оказалось?

— Хайди, где Виктория? — повторила вопрос Белла.

— На турнике на стадионе, — ответила, фыркнув, Хайди.

— Бежим, — крикнула Белла, которую все сильнее начинало охватывать плохое предчувствие.

Вместе Белла и Эммет рванули к стадиону.

Подбегая, они действительно увидели Викторию, которая спокойно и размеренно, как робот, подтягивалась на турнике. Видимо, это был для нее лучший отдых.

— Виктория! — крикнула Белла.

Рено спрыгнула с турника и повернулась на ее крик.

И в этот момент прозвучал выстрел.

__________________________________________________________________________________

(1) Стив Роджерс — герой комиксов студии Marvel, более известный как Капитан Америка. Благодаря специально разработанной сыворотке стал настоящим супер-солдатом.

(2) Генри Луи Гериг — Лу Гериг — один из самых известных американских бейсболистов, в 1999 году по результатам голосования фанатов он был выбран в состав «Команды века Главной бейсбольной лиги».

(3) "Сан-Франциско Джайентс" — профессиональный бейсбольный клуб, выступающий в Главной лиге бейсбола (МЛБ). Клуб был основан в 1879 году.

(4) Людмила Павличенко:

http://www.pichome.ru/NGC

Глава опубликована: 10.06.2015

Глава 19. Часть 3

С ужасом Белла увидела, как Виктория упала на землю возле турника.

Эммет и Белла тут же кинулись к ней, но вдруг услышали громкий голос Диего Руиса:

— Стоять! Не двигаться!

— Где он? — в шоке пробормотал Эммет, озираясь.

— Думаю, там, — сказала Белла, показав на баки с песком, которые стояли в ста футах справа от них.

И действительно, именно из-за баков появился Диего с винтовкой в руках.

— Руис, ты что, рехнулся? — воскликнул Эммет, встретившись с Диего взглядом.

— Если никто не может наказать эту тварь, я сам это сделаю, — произнес, сжав зубы, Диего. — И никакие покровители ее теперь не спасут.

— Диего, опусти винтовку! — проговорила Белла. — Тебя посадят, если ты ее убьешь!

— Надеюсь, я ее уже убил, — произнес Диего. — Мне наплевать, сяду я в тюрьму или на электрический стул. Бри все равно больше нет. Стоять! — повысил он голос, увидев, что Белла отступает, чтобы бежать за помощью.

— Не будем его злить, — сказал Эммет, взяв за руку Беллу и прикрыв ее собой.

— Руис! — крикнул Эммет. — Брось винтовку! Я как твой взводный лидер тебе приказываю: брось винтовку!

— Прости, МакКарти, ты хороший парень, — ответил, не выходя из-за баков, Диего. — Но я больше приказам не подчиняюсь. Здесь нет закона. Бри умерла по ее вине, а эта сволочь получает кубок за лучшую стрельбу. Плевал я на такой закон!

Белла набрала в грудь воздуха и крикнула:

— Диего, неужели ты думаешь, что Бри хотела бы этого? Она была добрым человеком и никому не желала зла! Даже Виктории!

— Эта сука жива! — закричал вдруг Диего, и Белла, повернувшись, увидела, как Виктория, шатаясь, поднимается на ноги.

Руис вновь вскинул винтовку, но Эммет с Беллой в едином порыве закрыли ему цель.

— Вы что, с ней заодно? — зло прошипел Диего.

— Руис, сейчас сюда придут, — произнес Эммет. — Не делай глупостей. Брось винтовку. Подумай о своей семье.

— О родителях-пьяницах и придурке-брате? Бри должна была стать моей семьей! — срывающимся голосом крикнул Диего. — А она забрала ее у меня!

Виктория добралась до турника и села рядом с ним на землю, привалившись к опоре. Чуть выше правой груди ее форма стремительно окрашивалась в бурый цвет.

— Диего, Бри любила тебя! — крикнула Белла. — Ради нее — опусти винтовку! Ты уже наказал Викторию!

— Ладно. Ты права, — вдруг согласился Диего и, бросив винтовку, спокойным шагом вышел из укрытия. Держа руки в карманах, он направился вперед. — Отойдите. Дайте мне посмотреть в глаза этой твари и пойдем.

Белла и Эммет переглянулись в сомнении, но все же посторонились, позволив Диего подойти ближе.

В нескольких футах от Виктории Руис остановился и произнес, глядя ей в глаза:

— Жалеешь о том, что сделала, сука?

Виктория подняла голову, и на лице ее появилась презрительная насмешка:

— Нет.

— А теперь? — парень вытащил из кармана руку, и Белла с Эмметом вздрогнули.

Диего Руис держал в руке осколочную гранату.

И судя по обреченности на его лице, явно не учебную.


* * *


— Черт! — воскликнул Эммет. — Не надо было его подпускать!

— Валите отсюда и оставьте меня с ней наедине, — потребовал Руис. — И зовите теперь, кого хотите. Всё равно не успеете.

Белла посмотрела на Викторию. Та словно никак не могла понять, что происходит, и сохраняла на лице издевательскую ухмылку, хотя делать ей это из-за ранения было все сложнее.

Похоже, Рено не верила, что Диего способен довести свою месть до конца. Или просто смерть ничуть ее не пугала.

— Валите, — снова крикнул Диего. — Я не хочу вас убивать!

— Отвлеки его, Эм, — тихо сказала Белла.

Эммет с беспокойством посмотрел на нее, не понимая, что она задумала. У Беллы не было времени объяснять свой план, да и переговоры между ними могли вызвать у парня подозрение и ускорить взрыв, поэтому она лишь ободряюще сжала руку МакКарти. Эммет, привыкший доверять ее идеям после блестящего обезвреживания Райли Бирса, еле заметно кивнул.

Белла изобразила на лице ужас и бросилась бежать, а Эммет тут же заговорил, отвлекая на себя внимание:

— Руис, эта штука и тебя может задеть.

Белла бежала и чувствовала, как Виктория провожает ее внимательным взглядом.

— Наплевать! — произнес Диего. — В таком мире все равно нет смысла жить. Я думал, что у морпехов есть честь и совесть. Но и здесь всем заправляют связи и подлость. Скажи, что ты виновна в смерти Бри, тварь, или умрешь, — прошипел он, глядя на Викторию.

— Хорошо, что Бри не узнала, в какого урода она опять влюбилась, — произнесла Виктория.

Диего посмотрел на нее с ненавистью.

Руис был так поглощен своей злобой, что не заметил, как Белла добежала до баков и подняла брошенную им винтовку.

Полный магазин.

Руис основательно подготовился к своему суду Линча.

Она укрылась за баками и, подняв винтовку, посмотрела в прицел.

Руис держал гранату в левой руке, намереваясь правой сорвать чеку.

Судя по всему, Виктория сказала ему очередную пакость, потому что рука Диего потянулась к чеке. Эммет тут же сгруппировался, чтобы напрыгнуть на него.

Белла прицелилась, взяв на мушку локоть левой руки Диего. Если сейчас она промахнется, он выдернет чеку и через несколько секунд будут ранены или даже убиты все — и Эммет, и Виктория, и сам Диего.

При случайном падении гранаты должен сработать предохранитель. В любом случае шансы на взрыв будут меньше, чем если Диего вырвет чеку и швырнет гранату в Викторию.

Нет. Она не промахнется.

Не сейчас.

Пальцы правой руки Руиса уже дотронулись до предохранительной чеки, когда пуля, разрывая сухожилия и ломая кости, ударила в его левое предплечье чуть выше локтевого сустава. Руис выронил гранату, которая, упав на траву, медленно откатилась в сторону и замерла.

Эммет тут же коршуном напрыгнул на Диего и повалил его на землю.

Тишина была такой оглушительной, что у Беллы в ушах зазвенело.

Нет взрыва.

Взрыва нет.

— Какого хрена тут происходит? — услышала Белла чей-то громкий крик. — Кто стрелял?

Белла, не выпуская винтовку из рук, поднялась и увидела двух дриллов, бегущих по стадиону.

— Брось винтовку, рекрут! — прокричал один из них, увидев Беллу.

Белла медленно положила винтовку на землю, села возле нее и обернулась.

Эммет удерживал ревущего от боли и ярости Диего на месте, навалившись на него всем своим весом, а Виктория все так же сидела возле турника и смотрела на Беллу.

Белла закрыла лицо руками и заплакала.


* * *


— Тебя будут допрашивать следователи, — сказала сержант Янг, сидя напротив Беллы в одной из лекционных аудиторий. — Это уже второй инцидент с рекрутами в депо за последние несколько недель. И на этот раз речь точно не идет о медицинской халатности. Два огнестрельных ранения — это повод для проверки на самом высшем уровне. Так что готовься, что из тебя всю душу вытрясут, Свон. Свон, ты вообще меня слышишь?

— Да, мэм, — откликнулась, не поднимая головы, Белла.

Прошло уже несколько часов, но Белла никак не могла в полной мере осознать произошедшее.

Сначала дриллы, прибежавшие на стадион, решили, что это Белла из-за личной ненависти и проигранных соревнований стреляла в Викторию, а потом в Диего. Но услышав правду, посмотрели на нее так, что взгляд этот Белла запомнила на всю жизнь. Точно так же смотрел на нее и Эммет, когда Руиса забрали и потащили под конвоем в госпиталь.

И точно так же на нее смотрела сейчас сержант Янг.

— Меня отдадут под трибунал? — спросила Белла, пряча в карманы дрожащие руки.

— Под трибунал? Свон, ты понимаешь, что ты сделала? — встряхнула ее за плечо сержант Янг.

— В человека стреляла. Боевыми патронами, — Белла с дрожью вспомнила, как страшно кричал Диего, когда его рывком поставили на ноги и задели его висящую плетью руку, из которой торчал обломок кости. От этих воспоминаний Беллу сразу затошнило.

— Ты террориста обезвредила, Свон. И предотвратила ранение или даже гибель двух своих сослуживцев, — сказала сержант Янг, смахнув с лица выбившуюся из ее всегда гладкой прически прядь волос. — Когда Улей сказал, что ты могла бы стать снайпером, я до икоты хохотала. Хорошо стрелять по мишеням — вот что я считала пределом твоих возможностей. Я согласилась на эти ваши занятия, чтобы ты подтянулась и поверила в себя. Но ты не просто стрелять научилась... — сержант Янг озадаченно покачала головой. — Что же с тобой теперь делать, рекрут Свон?

В этот момент дверь кабинета распахнулась, и появился полковник Каллен.

— Это правда? — спросил он, глядя на Беллу все тем же неподдающимся описанию взглядом.

— Да, сэр, — ответила сержант Янг.

Полковник усмехнулся и произнес:

— Ну все, Эдвард, прощайся с денежками!

Сержант неодобрительно на него посмотрела, а Белла старательно сделала вид, будто не понимает о чем идет речь.

— Рекрут Свон, с вами кое-кто хочет поговорить до того, как начнутся все эти допросы, — произнес полковник. — Могу я забрать вашего рекрута, сержант? Если что, скажите, что на осмотр.

— Хорошо, сэр, — кивнула сержант Янг, и Белла вместе с полковником вышла из кабинета.

— Сэр, я серьезно его ранила? — спросила Белла, кусая губы.

— Рука у него, скорее всего, уже вряд ли нормально работать будет, — хмыкнул полковник. — Но это и хорошо. Пусть всегда помнит о том, что сделал. Никогда этих мстителей не понимал. Лучше бы бабушке и дочке своей подружки помог, — проворчал старший Каллен. — Каратель хренов.

Белла ничего ему не ответила.

Полковник открыл перед ней дверь палаты и пропустил туда Беллу со словами: "Пять минут, не дольше. Она только недавно очнулась после наркоза".

Увидев Викторию, Белла даже не удивилась. Она догадывалась, что Рено захочет ей что-то сказать, когда придет в себя.

И Белла была уверена, что это будут не слова благодарности.

Викторию Белла увидела в постели под капельницей.

Ее правая рука неподвижно лежала на перевязи, но в остальном, несмотря на синеватую бледность и мутные после наркоза глаза, она выглядела вполне сносно.

Виктория Рено хорошо умела переносить боль.

Этому ее наверняка тоже научил Елеазар.

— Свон, — без всяких приветствий произнесла Виктория. — Я хочу сказать... Я ошиблась.

Белла ничего не ответила, и Виктория, переведя дыхание, продолжила:

— В тебе ошиблась. Ты сможешь.

— Что я смогу? — все же спросила Белла.

Виктория усмехнулась спекшимися губами и ответила:

— Убивать.

Глава опубликована: 10.06.2015

Глава 20. Часть 1

Войдя в казарму, Белла удивилась, увидев Викторию, которая одной рукой пыталась застегнуть молнию на рюкзаке, но в молнию, видимо, попала ткань, и закрыть рюкзак ей никак не удавалось, что страшно ее злило.

— Тебе помочь? — спросила Белла, не в силах больше следить за ее мучениями.

Она слышала, что сегодня Рено выпустили из медицинского отсека. Но судя по тому, что она по-прежнему могла пользоваться только одной рукой, а вторая все так же была на перевязи, до полного восстановления Виктории было еще очень далеко.

— Справлюсь, — огрызнулась та и так дернула молнию на рюкзаке, что оторвала язычок.

Выругавшись, Рено швырнула рюкзак на койку.

Вошедшая Зафрина остановилась неподалеку и усмехнулась:

— Счастливого пути, Рено. Я буду засыпать, глядя на твою пустую койку, и благодарить за это Деву Марию.

Виктория повернулась к ней и произнесла:

— Благодари Деву Марию за то, что мы на территории военной базы. На улице я вырвала бы тебе язык.

— Одной рукой? — хмыкнула Зафрина. — Похоже, эта история ничему тебя не научила, Рено.

— Научила, — произнесла, сжав зубы, Виктория. — Что нормальных людей и в армии меньшинство.

Сказав это, Виктория продолжила вытаскивать из рундучка свои вещи.

— Куда она едет? — шепотом спросила Белла.

— На реабилитацию в военный госпиталь, — ответила недовольно Зафрина. — Эту сучку будут лечить вместе с настоящими ветеранами.

Белла вспомнила, как весь взвод радовался, узнав о ранении Виктории. Сама же Белла не только не радовалась — жестокое счастье сослуживцев казалось ей таким же неприятным, как насмешки Виктории, и Белла старалась уходить каждый раз, когда опять начиналась эта пляска на крови. Но сейчас уйти она не могла, а Зафрина даже не думала останавливаться, хотя Белла и дергала ее за рукав:

— Рено, а что ты будешь делать, если тебя признают негодной к военной службе? Когда ты даже пальцем не можешь пошевелить, это, знаешь ли, плохой признак.

Белла была уверена, что сейчас Виктория не удержится и кинется с кулаками на Зафрину, поэтому уже готовилась их разнимать. Но Виктория осталась совершенно спокойной. По ее непроницаемому взгляду Белла поняла, что Виктория Рено, пока лежала в медицинском отсеке, просчитала и этот вариант.

— Во-первых, шевелить пальцами я могу, — сказала Виктория и в доказательство этого показала Зафрине фак пальцами правой руки. — Но не вижу надобности напрягаться зря. А во-вторых, если меня признают негодной, я стану охотницей за головами.

— Может, лучше сразу охотницей за привидениями? — ухмыльнулась Зафрина.

— Нобоа, знай страну, гражданство которой ты собираешься заслужить, — ухмыльнулась Виктория. — Или хотя бы посмотри "Домино".

— Что еще за домино? — не поняла Зафрина.

Виктория усмехнулась и посмотрела на Беллу.

— Твоя личная Википедия все тебе расскажет. А мне пора идти. Свон!

Белла подняла голову и встретилась взглядом с Викторией. Глаза Рено как всегда смотрели настороженно, словно в вечном ожидании нападения, но впервые Белла не почувствовала в них агрессии, направленной на нее лично.

Выстрел Беллы на стадионе как будто пробил брешь в мироздании Виктории и похоронил их вражду. Только сама Виктория, как впрочем, и Белла, еще не понимала, что выросло на обломках этой ненависти.

— Свон, передай привет ганни Улею, — сказала Рено, закинув рюкзак на здоровое плечо. — Из него вышел отличный инструктор.

И довольная произведенным эффектом, Виктория Рено вышла из казармы, ни с кем не попрощавшись.

— Как же она меня бесит! — воскликнула Зафрина. — Сначала она до смерти загоняла Бри. Диего из-за нее теперь всю жизнь будет в тюрьме гнить. А ей на все насрать. Так она еще и издевается!

Белла села на койку в оцепенении. Выходит, не только Зафрина заметила ее отсутствие в казарме по ночам. Но и Виктория.

Заметила и никому про это не сказала.

— Слушай, Би, а про какое домино она говорила? — спросила Зафрина. — И где я могу его посмотреть?

— Это фильм про охотницу за головами Домино Харви, — ответила Белла. — Охотники за головами — это люди, которые за вознаграждение ловят беглых преступников и передают их полиции.

— И Рено может стать таким охотником? — удивилась Зафрина.

— Легко, — кивнула Белла. — В некоторых штатах для этого даже не нужна лицензия.

— Подходящая работенка для этой стервы, — хмыкнула Зафрина. — Преступники, наверное, сами копам сдаваться будут, только бы не встретиться с этим исчадием Ада.

— А ты думаешь, ее ранение настолько серьезное? — спросила Белла.

— А ты хочешь, чтобы она вернулась? — удивилась Зафрина и, не услышав отрицания, в шоке спросила. — Но почему?

Белла задумалась и ответила:

— Я многому могла бы у нее научиться.

— Ты? У нее? — еще больше изумилась Зафрина. — С какой стати она стала бы чему-то тебя учить?

— Не всегда нужен учитель, чтобы чему-то научиться, — подмигнула ей Белла.

— Это как? — изумилась Зафрина.

— Иногда достаточно просто наблюдать, — пояснила Белла и взяла подругу за руку. — Идем. А то Двуликая мишень для стрельбы из нас сделает.

— Не сделает, — весело усмехнулась Зафрина. — Ты у нас теперь звезда всего депо. А со звезд спрос совсем другой.

— Верно, Заф, — тяжело вздохнула, опустив голову, Белла. — Со звезд спрос совсем другой. Они обязаны быть безупречными.


* * *


Когда закончились все допросы и следственные действия, Белла Свон, вернувшись в свой взвод, с ужасом поняла, что в ее жизни случилась самая страшная вещь, которая только могла с ней случиться.

Она стала популярной.

С детства Изабелла Мари Свон была незаметной серой мышкой. Она никогда не делала ничего выдающегося. Да, хорошо училась. Но совсем не блестяще. Да, много читала. Но в литературном кружке все время сидела молча, и никто даже не знал, что она три раза прочитала "Илиаду". Имела хорошую фигуру. Но парней не привлекала из-за вечной отстраненности. Сочиняла стихи. Но никому их не показывала.

Список можно было продолжать бесконечно, но вывод из него был прост и ясен: Белла Свон никогда не купалась в лучах славы, она всегда довольствовалась сумерками.

А сейчас она стала тем самым Гарри Поттером, который случайно убил Волдеморта, и теперь все хотят знать, так ли он крут на самом деле. Пэррис-Айленд стремительно превращался в ее личный Хогвартс, из которого Белле Свон все сильнее хотелось убежать.

Но она должна была пройти это испытание. Ради тех, кто в нее поверил.

— Свон, раз командующий депо лично пожал тебе руку, значит, общий порядок теперь не для тебя? — осведомилась с ехидством Хайди.

Белла ничего ей не сказала и молча встала в строй.

Ничего нового.

Подобные насмешки осиротевших без Виктории Хайди и Джейн преследовали ее уже две недели, менялись только детали.

Пропустила удар во время тренировки по рукопашному бою — "а мы думали, ты во всем звезда".

Нахлебалась воды в бассейне и едва не утонула — "а герой-то наш — крыса сухопутная".

Промазала мимо цели — "да она тогда просто случайно в него попала, повезло".

Поскользнулась на бревне — "это тебе не исподтишка в людей стрелять".

Все постоянно смотрели на нее.

Кто-то считал ее промахи и шушукался за ее спиной, а кто-то наоборот заискивал.

Только с Эмметом и Зафриной Белла чувствовала себя человеком, а не мировой знаменитостью и была им за это бесконечно благодарна.

— Всю эту неделю вы, щенки, учились плавать и обезвреживать противника в воде, — произнесла Двуликая. — Но ваши мозги, надеюсь, в состоянии сообразить, что в реальном бою никакого бассейна с голубой водичкой у вас не будет. А будет или большая вонючая лужа, которую на картах по ошибке называют озером, или не менее вонючая, грязная, с кучей песка и ила хрень, которую даже рекой назвать стыдно. И в этом дерьме вы сейчас будете показывать высочайший класс подготовки. А если класс этот окажется недостаточно высоким, мне вас жаль. Потому что отымеют вас так, что сидеть будет больно!

Весь взвод тут же вытянулся в ожидании подробностей очередного испытания на прочность.

А Белла поняла, что впервые не вздрогнула от вопля Двуликой.

Кажется, в ней наконец проснулся настоящий морпех.


* * *


Но уже через полчаса Белла Свон поняла, что настоящий морпех в ней, проснувшись, тут же наглотался снотворного и заснул снова.

Оказавшись в мутных, бурных, дурно пахнущих водах реки, протекавшей по территории депо, Белла мигом растеряла всю веру в себя, а вместо нее появился лишь липкий страх, граничащий с паникой.

Амуниция тянула Беллу на дно, волны хлестали в лицо, забивая рот и нос песком, водоросли скользкими щупальцами обхватывали ее руки и ноги. Передвигаясь на ощупь, Белла все сильнее увязала в трясине и едва поспевала за остальными.

Преодолевая пороги, они брели против течения под злобные крики недовольных их медлительностью дриллов.

— Интересно, много рекрутов тут уже утонуло? — выкрикнула Зафрина, отплевываясь от песка.

— Это государственная тайна! — ухмыльнулась Таниша, вытаскивая из нагрудного кармана живого малька. — А вот и ужин!

— Огонь с берега! — заорала вдруг Двуликая, и все рекруты с отвращением с головой нырнули в вонючую темную воду.

Белла не успела как следует задержать дыхание, и тухлая вода хлынула ей в рот и в нос. Течение потащило ее вперед, а водоросли потянули вниз, и Белла поняла, что дело плохо.

Дышать она не могла и пошевелиться тоже.

Её тут же охватила паника.

В глазах потемнело, горло сковал спазм, и Белла в ужасе забила руками и ногами, поднимая вокруг себя целую тучу брызг.

Отпинавшись от водорослей, Белла рванула к берегу и, только оказавшись на твердой земле, вдохнула, и вода тут же с болезненным кашлем вылилась у нее из горла. Обессиленная, Белла распласталась на берегу, глядя в небо.

Жива.

Она жива.

Вот что такое счастье.

Счастье — это просто дышать.

— Свон!!! — увидела над собой Белла перекошенное лицо сержанта Янг. — Какого хрена ты сейчас ломанулась прямо под вражеский огонь?

— Я... я чуть не утонула, мэм, — пробормотала Белла.

— Ты чуть не утонула в этом гребаном ручейке глубиной меньше твоего роста? — зверея, осведомилась сержант Янг. — Да если бы ты в нем утонула, я бы лично номинировала тебя на премию Дарвина (1)!

— Прошу прощения, мэм, — сказала, краснея, Белла. — Я только в бассейне плавала...

— Плавать в бассейне и стрелять по мишеням — это как дрочить вместо секса! — заявила сержант Янг. — Хватит валяться, как дохлая морская звезда! Встать и догнать взвод!

— Есть, мэм! — поднялась Белла, снимая с волос водоросли.

— Ты морпех, Свон! Морской пехотинец! — орала ей вслед сержант Янг, когда Белла, все время поскальзываясь, бежала за ушедшими вперед сослуживцами. — Морской — от слова море! А в море вода! Морпех должен быть в воде хищником, как косатка, а не мокрой кошкой! Вбей это себе в башку, Свон!

— Уже вбила, мэм! — заорала в ответ Белла и, запутавшись в водорослях, с грохотом и брызгами рухнула прямо в тину.

Сержант Янг, матерясь, влезла в воду и, вытащив ее за шкирку, как котенка, поставила Беллу на ноги.

— Свон, у нас в армии есть морские котики, — сказала Двуликая, снимая лилию с каски Беллы. — А у меня во взводе — морская корова!


* * *


Следующие две недели Беллу постоянно штормило.

На стрельбах она все время была впереди, но во всем остальном она показывала такие низкие результаты, что тут же хоронила все свои достижения.

В очередной раз навернувшись с бревна, Белла поняла: с этим пора что-то делать.

Хорошей стрельбы недостаточно, чтобы быть снайпером.

Снайперы сдают нормативы даже строже, чем остальные морпехи.

Обычного курса ей не хватает.

Значит, надо тренироваться в любую свободную минуту, как это делала Виктория.

Полная решимости, Белла дождалась перерыва и направилась на стадион.

Сделав сорок отжиманий, она перешла к турнику и принялась подтягиваться.

Десять. Одиннадцать.

И тут Белла увидела рядом с турником маленькую светловолосую девочку, которая с любопытством наблюдала за ней. Девочка была одета в пышное праздничное платьице, как маленькая кукла Барби, и держала в руках игрушечное ведерко и лопатку.

Спрыгнув с турника, Белла подошла к девочке и улыбнулась ей:

— Привет.

Девочка подняла глаза, и Белла сразу поняла, кто перед ней.

Малышка смотрела на нее глазами цвета свежей травы с янтарной короной вокруг зрачка.

Дочь лейтенанта Эдварда Каллена была похожа на него как две капли воды.

— Привет, — повторила Белла, опустившись на колени напротив девочки. — Ты ведь Карли?

— А откуда ты меня знаешь? — с подозрением посмотрела на нее Карли Каллен, прищурив глаза в точности, как ее отец.

— Я знаю твоего папу и твоего дедушку, — сказала Белла. — Меня зовут Белла.

— Ты тоже плохих людей убиваешь, как папа? — спросила девочка.

Белла выпала в осадок от такого вопроса, а Карли продолжила:

— Папа сегодня едет убивать плохих людей. А я буду его провожать. Мне мама разрешила.

— Здорово, — улыбнулась Белла.

Видимо, бывшая жена лейтенанта Каллена все-таки позволила ему увидеть дочь до отъезда в Афганистан.

— А где твои дедушка и бабушка? — спросила Белла.

— Они ругаются, — вздохнула Карли.

— Ругаются? — переспросила Белла.

— Да, — кивнула, разрыхляя лопаткой землю, Карли. — Они кричат. Громко. Как мама и Маркус.

Маркус — это видимо, новый мужчина бывшей жены лейтенанта Каллена. Судя по всему, и в новой семье у нее не все гладко.

— Не люблю, когда кричат, — сказала не по годам умная малышка.

Белла хорошо ее понимала. Но из-за чего могут так ругаться полковник и его жена? Они всегда выглядели такой прекрасной парой.

— Карли, они, наверное, тебя уже ищут, — произнесла Белла. — Идем. Я тебя к ним отведу. При мне они не будут ругаться.

— Ладно, — согласилась девочка и протянула Белле маленькую ладошку. — А ты любишь папу?

— Что? — удивленно засмеялась Белла.

— Мама говорит, что папу никто не любит, потому что он чокнутый, — ответила девочка.

Белла растерялась.

Бывшая жена лейтенанта Каллена и впрямь не отличалась ни умом, ни чувством такта.

Как можно говорить такое четырехлетней дочери про родного отца?

— Твой папа не чокнутый, — сказала Белла. — Он просто... сложный человек.

— Что значит сложный человек? — не поняла Карли.

— Ну... Убивать плохих людей — это очень тяжело, — проговорила Белла. — Плохие люди ранили твоего папу. Он долго лежал в больнице. Ему было очень плохо. И теперь он немножко...

— Чокнутый, — тут же вставила бойкая Карли.

Белла поняла, что не умеет общаться с детьми. Если бы здесь была Анжела, она бы мигом нашла общий язык с этой малышкой. А Белла была единственным ребенком в семье, и дети были для нее как пришельцы с другой планеты. Братья Анжелы были единственными детьми, с которыми ей приходилось близко сталкиваться, но они были еще совсем маленькими и не задавали таких неоднозначных вопросов.

— Нет, он не чокнутый, — возразила Белла. — Он просто все время один и поэтому часто сердится. А когда он тебя увидит, он будет очень рад и сразу станет веселым. Ты ведь хочешь увидеть папу?

— Конечно, хочу, — кивнула девочка, и Белла повела малышку к кабинету полковника Каллена.


* * *


Карли не обманула. Полковник и его жена действительно ссорились. И голоса их были слышны даже из-за закрытой двери.

— Это твой сын, Карлайл! — кричала с отчаяньем в голосе миссис Каллен. — Он хотел, чтобы ты ему помог. А ты ничего не сделал!

— Он склонял меня к служебному подлогу, — резко осадил ее полковник. — Я служил вместе с майором Фоссетом. Я бы никогда не стал просить его признать негодным по состоянию здоровья моего сына, когда и я, и он знаем, что он здоров.

— Здоров? Да я смотреть не могу на его шрамы!

— Это всего лишь поверхностный ожог. Даже пересадка не потребовалась.

— Карлайл!

— Если Эдвард годен к военной службе, то он к ней годен. И Эдвард в итоге со мной согласился.

— Он всегда с тобой соглашается, даже если он с тобой не согласен!

— Если бы он всегда со мной соглашался, он бы сейчас не строил из себя Гамлета! — воскликнул Карлайл. — Ему необходимо уехать, Эсми. Может, горный воздух Афганистана наконец проветрит ему мозги и выбьет из него дурь.

— Дурь? Карлайл, да он после первой командировки туда уже стал сам на себя не похож!

— Он сам на себя не похож после развода. И чем больше он сидит без дела, тем больше он похож на старого пердуна, у которого все было и уже ничего не будет!

— Ты неисправим, Карлайл! Ты всерьез считаешь, что война может помочь Эдварду придти в себя?

— Как минимум, она отсекает все лишнее, и ты понимаешь, ради чего ты вообще живешь.

— И что же ты понял на войне? — обреченно спросила миссис Каллен.

— Что я живу ради вас.

— Если бы это было так, ты не позволил бы Эдварду рисковать жизнью после всего, что он пережил, — воскликнула миссис Каллен. — И военным он стал только чтобы быть похожим на тебя! Он никогда не любил войну!

— Это ты так считаешь. Ты читаешь слишком много этих псевдопсихологических книжек! — заявил полковник. — Эдвард стал военным, потому что хотел им стать. Спор окончен. Через два часа мы должны быть в аэропорту!

Дверь кабинета приоткрылась.

Белла порадовалась, что оставила Карли делать песочные куличи у крыльца. Ей ни к чему было все это слышать и видеть.

Впрочем, и сама Белла почувствовала себя ужасно неловко, когда из кабинета вышла заплаканная Эсми с потекшим праздничным макияжем и мрачный полковник Каллен в парадном мундире.

— Рекрут Свон, вы очень любите подслушивать чужие разговоры? — раздраженно осведомился полковник. — Может, вам не в снайперы нужно пойти, а в военную полицию?

Белла тут же покраснела, но все же ответила:

— Я привела вашу внучку, сэр. Она гуляла одна на стадионе.

— Я же оставил ее с Челси, — сердито буркнул полковник. — Сегодня все хотят вывести меня из себя. Но я никому не позволю испортить этот день. Прошу прощения за резкий тон, рекрут Свон. Где Карли?

— Во дворе, сэр, — ответила Белла, которая приглядывала за девочкой из окна.

Полковник широким шагом вышел во двор, подхватил внучку на руки и защекотал.

Карли радостно засмеялась.

— Готова ехать к папе, маленькая мисс Каллен? — спросил он, подбрасывая девочку в воздух.

— Готова, сэр, — отозвалась Карли, и полковник Каллен расхохотался:

— Всего два часа на военной базе, и моя внучка уже настоящий рекрут!

Эсми улыбнулась, вытерев слезы маленьким платочком.

— Спасибо, что привела Карли, рекрут Свон, — уже вполне благодушно обратился к Белле полковник Каллен. — Хочешь что-нибудь передать моему сыну? Я собираюсь сегодня рассказать ему о твоих подвигах.

Белла растерялась. Она многое хотела бы сказать лейтенанту Каллену, но вряд ли это стоило передавать через его отца.

— Если это что-то нецензурное, напиши на бумажке. Здесь дети, — усмехнулся полковник.

Белла подняла голову и, улыбнувшись, ответила:

— Пожелайте ему хорошей службы. И скажите, что у него замечательная дочь.

— Политкорректно, — хмыкнул полковник. — Ты далеко пойдешь, рекрут Свон.

— Вы же сами сказали, сэр, что никому не позволите испортить этот день, — сказала Белла.

Полковник Каллен засмеялся и, взяв на руки Карли, вместе с женой направился к машине.

Белла осталась стоять на крыльце, помахав рукой смотревшей на нее Карли. Карли тоже помахала ей в ответ.

Может быть, встреча с дочерью поможет лейтенанту Каллену выйти из образа Гамлета?

— Свон! — услышала вдруг Белла крик Двуликой.

Повернувшись, она увидела сержанта Янг, которая шла к ней с мрачным, окаменевшим лицом.

Это был плохой признак. Последний раз Двуликая была такой в день смерти Бри.

— Свон, значит, Корпус Морской Пехоты нанес твоей психике непоправимый вред? — спросила она, остановившись напротив Беллы. — Вместо того, чтобы составлять судебные иски, могла бы в лицо мне это сказать.

Белла была ошеломлена ее словами.

Какой непоправимый вред? Какие иски?

— Мэм, о чем вы говорите? — в шоке спросила Белла.

— Хватит разыгрывать этот пошлый спектакль, Свон, — произнесла с ненавистью Двуликая. — Ради тебя я и Улей нарушили устав. Потому что мы тебе поверили. А ты...

— Мэм! — уже практически закричала Белла. — Я не понимаю, о чем вы говорите!

Двуликая холодно посмотрела на Беллу:

— Не понимаешь? То есть ты не знаешь, что твоя мать сейчас сидит в приемной командующего депо со своим юристом, чтобы вручить ему повестку в суд?

____________________________________________________________________________________

(1) Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей и в результате лишили себя возможности внести вклад в генофонд человечества.

Глава опубликована: 22.06.2015

Бонус об Эдварде №3

— Лейтенант Каллен, вы нас с сержантом Уитлоком не сфотографируете? — поинтересовалась как всегда гиперактивная капитан Элис Брендон, подскочив к Эдварду с фотоаппаратом в руках.

Эдвард осмотрелся. На полигоне в Квантико все было готово к торжественным проводам их батальона в Афганистан. В центре была построена сцена, на которой, по слухам, должна была выступать какая-то известная певица кантри, оркестр настраивал инструменты, родственники плакали, размахивали флажками и делали снимки на память, повсюду сновали дети. Гордые морпехи в парадной форме позировали многочисленным фотографам (1).

А капитан Кинг с важным видом разучивал речь, которую собирался произнести перед своей ротой после выступления министра обороны. Министра ждали с минуты на минуту.

— Конечно, Тинкербелл, — отозвался Каллен и увидел, как капитан Брендон скривила губки и зарычала, словно маленький дикий зверек. Она терпеть не могла это прозвище. — Вставайте рядом. Уитлок, улыбнись, а то у капитана Брендон сейчас рот треснет. Она, похоже, пытается улыбаться за двоих.

Элис опять изобразила недовольную гримаску, Уитлок как примерный морпех будто по команде выдал голливудскую улыбку, и именно в таком виде лейтенант Каллен запечатлел их на снимке.

Тинкербелл тут же выхватила у Эдварда фотоаппарат и возмущенно воскликнула:

— У меня тут лицо как у серийного убийцы!

— Зато оригинально, — ухмыльнулся лейтенант Каллен и приготовился к атаке гремлина, но капитан Брендон уже забыла о своей обиде и во всю с любопытством разглядывала "Военно-Морской Крест" на кителе Эдварда (2).

— Не думала, что он такой маленький, — протянула Элис задумчиво.

— Капитан Брендон, по-вашему, Крест должен быть больше меня самого? — хмыкнул Эдвард. — Чести Паллер (3) бы тогда в парадной форме с места встать не смог.

— Впечатляет, сэр, — сказал Уитлок, тоже разглядывая китель Эдварда, отчего тот сразу почувствовал себя экспонатом в музее. — Когда я читал в газетах о вашем подвиге, я даже не думал, что буду служить под вашим командованием, сэр.

Он произнес это с такой почтительностью, что Эдвард, не дожидаясь, пока Уитлок скажет «Это для меня такая честь, сэр», поспешил оставить парочку наедине и раствориться в толпе. Эдвард терпеть не мог все эти книксены и ритуальные раскланивания, даже если они и были искренними.

— Лейтенант Каллен, — настиг его молодой капрал, который был явно не из их роты. — С вами хочет поговорить генерал Блэк.

Только этого ему сейчас и не хватало! Он видел, как Черный Пес прибыл на полигон. Видел, как его коляску выгружали из машины и как капрал Блэк поприветствовал отца, отдав ему честь. Но до последнего надеялся, что генерал не захочет познакомиться с командиром сына лично. Как обычно, ему не повезло.

Глубоко вздохнув, Эдвард вместе с капралом направился к сцене, возле которой с другими офицерами находился «человек-легенда», вызывавший у всех морпехов трепет одним своим именем. Эдвард трепета не испытывал. Но в сердце отчего-то неприятно закололо.

Раньше лейтенант Каллен видел генерала Билли Блэка только на фотографиях и по телевизору. В жизни он выглядел менее внушительно: сидящий в инвалидном кресле уже немолодой, с морщинистым лицом мужчина, опустив голову, поправлял воротник парадной формы слегка подрагивающей рукой. Эдвард знал, что некоторое время назад генерал оказался прикованным к инвалидному креслу в результате старых ранений. И знал, что несмотря на это, ему было разрешено остаться на своем посту. Хотя это был уже совсем не тот Черный Пес, который в лучшие годы мог задушить врага голыми руками. А во Вьетнаме, сбежав из плена, десять миль (прим. — около 16 км) проплыл без лодки по реке под обстрелом. И не утонул, даже получив два серьезных ранения.

Пока Эдвард размышлял о том, что время беспощадно даже с такими сильными людьми, генерал Блэк поднял голову. И лейтенант Каллен вдруг понял, что хотя он стоял, а генерал сидел, Черный Пес все равно смотрел на него сверху вниз. Его черные глаза были чистыми и ясными, как у молодого человека, и какая-то непонятная сила в них тут же пригвоздила лейтенанта Каллена к земле, заставив мгновенно забыть все его рассуждения о печальной старости Черного Пса.

— Лейтенант Эдвард Каллен, — генерал осмотрел его китель, и при виде "Военно-Морского Креста" на губах его появилась усмешка. — Провинция Кандагар, сентябрь 2005 года, уничтожение штыком вражеского пулеметчика. Верно?

— Да, сэр, — ответил Эдвард, глядя прямо перед собой.

— Это был храбрый поступок, — произнес генерал своим знаменитым, но из-за болезни чуть подсевшим басом. — Но не подвиг.

Слова генерала ударили Эдварда, как молот. Но он не дрогнул и не отвел взгляд.

— Когда решался вопрос о присуждении вам этой награды, я выступил против, — продолжил генерал. — Во Вьетнаме за этот бой вы получили бы лишь дополнительный паек и лучшую шлюху.

Тут Эдвард вспомнил, что за пять лет в плену и феноменальный побег, во время которого он один убил около двадцати вьетконговцев и месяц провел в джунглях, пробираясь к своим, генерал Блэк был тоже удостоен «Военно-Морского Креста». Это были несравнимые вещи, и у Эдварда снова закололо в сердце.

— То, что сделали вы, лейтенант, мои ребята во Вьетнаме делали каждый день, — произнес Черный Пес. — Я сказал об этом командующему Корпусом, но он ответил, что Америке сейчас как никогда нужны герои. И я согласился с ним. Хотя снижая требования, мы обесцениваем награды. Скоро Медаль Почета начнут вручать за каждый вражеский труп, и героями будут все, кто не сбежал при виде врага, — невесело усмехнулся генерал. — Вам дали аванс, лейтенант. Отработайте его. Я видел, как вы получали свою награду. Вы знали, что вы ее не заслужили.

Неужели это было так заметно? Или Черный Пес умеет читать мысли? Он ведь коренной американец, а у них есть какая-то связь с духами... Боже, что за чушь лезет ему в голову!

— Но вы можете заслужить свой Крест сейчас, — произнес Черный Пес. — И тогда вы не будете всё время прикрывать его рукой. Будьте верны, лейтенант. Америке действительно нужны герои. Настоящие герои. И вы еще можете им стать.

— Я сделаю все возможное, сэр! — выкрикнул лейтенант Каллен.

— Сделаете, — сказал Черный Пес и, помолчав, добавил. — Капрал Блэк бывает слишком вспыльчив и импульсивен. Ставьте его на место. Сажайте на гауптвахту, если зарвется. Этот щенок нуждается в хорошей дрессировке, — с иронией проговорил генерал. — Не берегите его за счет других. Я такой же отец, как все отцы здесь. Понял, лейтенант?

— Да, сэр, — произнес Эдвард.

— Вы свободны, лейтенант, — сказал генерал. — Передайте привет своему отцу. Он спас мне жизнь в Кувейте.

Странно. Карлайл никогда об этом не рассказывал. Впрочем, про Кувейт он вспоминал очень редко. Намного реже, чем про Вьетнам или Гренаду. Оттуда его привезли едва живым, а из-за простреленной правой руки ему пришлось навсегда завязать с хирургией, поэтому Кувейт был для полковника Каллена не самой любимой темой для баек.

— Передам, сэр, — пообещал Эдвард и быстрым шагом направился к своему взводу, как вдруг услышал сзади громкое «Папа»!

Отлично. У него галлюцинации. Эта стерва ни за что не отпустила бы Карли к нему в этот день. Разве она могла бы упустить такую возможность нагадить ему напоследок?!

— Папа! — снова послышался голос Карли.

Эдвард обернулся и не поверил своим глазам. К нему бежала со всех ног его малышка.

— Карли! — подбежав к ней, он подхватил дочь на руки. Она стала заметно тяжелее с их последней встречи. И выше. И старше. Он не видел ее четыре месяца, а дети растут так быстро.

— Что ты здесь делаешь, малышка? — спросил он, запустив руку в ее пушистые волосы. Карли уткнулась ему в плечо и мурлыкала, как котенок, но услышав его слова, вздернула голову, чуть не ударив его в нос, и возмущенно воскликнула:

— Я не малышка!

— Понял, мэм. Прошу прощения, — ухмыльнулся Эдвард.

— Ты колючий, — засмеялась Карли.

— Я брился. Правда.

— Я наколдую, и у тебя перестанут расти волосы.

— Только не перестарайся с колдовством, ладно? — улыбнулся Эдвард. — Я не хочу быть лысым. Так что ты тут делаешь?

— Дедушка и бабушка меня привезли, — сказала Карли, и Эдвард увидел стоящих неподалеку родителей.

Они опоздали на час и оба выглядели какими-то потухшими. И если для матери это сейчас было вполне естественно, то отец всегда считал проводы в командировку праздником. Заметив, как они избегают смотреть друг другу в глаза, он все понял. Родители поссорились. И Эдвард догадывался из-за чего.

— Лейтенант! Это ваша дочь? — услышал он голос Элис.

Тинкербелл, похоже, обожала детей, потому что налетев на Эдварда как тайфун, тут же принялась знакомиться с Карли.

— Привет! Я Элис! — радостно защебетала она.

— Ты похожа на эльфа, — сказала Карли, засмеявшись.

Джаспер тоже принялся развлекать девочку, позволяя ей дергать его за нашивки и бренчать медалями.

— А у Джаспера медали красивее, чем у тебя! — заявила Карли.

Дети. Для них красивее то, что ярче блестит. Впрочем, Уитлок уж точно заслужил все свои награды, честно проторчав в Ираке два года. Эдвард в Афганистане провел всего четыре месяца. Что и предопределило его возвращение в эту дыру.

— Лейтенант, вы с дочкой — просто одно лицо! — сказала со смехом Элис.

Жаль, что суд, принимая решение, основывался не на внешнем сходстве и желании исполнять родительские обязанности, а на актерском даровании его бывшей жены, выставившей его на суде полным психом. Наблюдая за дочерью, лейтенант Каллен обратил внимание на сержанта Хейл, которая стояла в стороне и смотрела на сослуживцев, играющих с Карли. Ее красивые губы искривились, и на лице ее возникло неприятное выражение то ли презрения, то ли отвращения. Она что, еще и детей не любит? Как одна женщина может сочетать в себе сразу все пороки современного общества — легкодоступность, самовлюбленность и пренебрежение нормальными семейными ценностями? Впрочем, ему наплевать на Розали Хейл. Главное, чтобы она была хорошим радистом, а с кем она трахается, к делу не относится. Оставив ненадолго счастливую Карли с сослуживцами, Эдвард подошел к родителям.

— Я с ней поговорю, — шепнул лейтенант отцу и направился к матери.

Глаза у миссис Каллен блестели от слез и покраснели от того, что она все время вытирала их.

— Эдвард... — проговорила она тихо.

— Спасибо, что привезли Карли. Это просто... потрясающе! — сказал он, не найдя больше слов для выражения своей радости. — Как вам удалось?

— О, это были длинные переговоры. Разоружить Северную Корею и то было бы проще, чем с ней договориться, — вздохнула миссис Каллен.

— Мама, как ты узнала, о чем я просил отца? Кто тебе рассказал? — решился спросить Эдвард.

— Челси, — ответила Эсми. — Одна из медсестер. Она слышала ваш разговор и была так возмущена...

— Что растрепала тебе, — возмутился Эдвард.

— Челси здесь не причем. Эдвард, он не имел права так поступать, — снова чуть не заплакала она. — Ты едва не погиб там. Неужели ему этого недостаточно...

— Мама, это была... минутная слабость. Я вообще не должен был его об этом просить, — сказал Эдвард. — И он был прав, когда мне отказал.

Черный Пес плюнул бы ему в лицо, узнав о его малодушии.

— Эдвард, ты был ранен...

— Я здоров, — произнес лейтенант Каллен. — Мама, не сердись на него. Он прав. Так нельзя, — Эдвард показал ей на рыдающего рядового Йорка, которого обнимали плачущие родители, девушка и маленькая сестренка. — Почему у него нет выбора, а я позволил себе решить, что у меня он есть? Я понимаю, что ты за меня переживаешь. Но... Это мой долг.

— Эдвард, прошу тебя, будь осторожен, — попросила его Эсми. Это была бессмысленная просьба. Она сама это знала. Но не могла не попросить.

— Мам, я сам не спешу на Арлингтон, — заверил ее Эдвард и крепко обнял мать. — Отец поступил так, как должен поступать любой офицер. Не суди его за это.

— Ты же знаешь, Эдвард, со временем я все равно его прощу, — улыбнулась сквозь слезы Эсми.

— Знаю. Но я не хочу весь год до отпуска помнить вас такими, — кивнул он в сторону озабоченного полковника Каллена, который силился веселиться и отчаянно фальшивил.

— Хорошо, Эдвард. Только ради тебя, — вздохнула Эсми и направилась к мужу. — Карлайл, я видела тут где-то сахарную вату. Купи пожалуйста для Карли и для меня. Я просто обожаю сахарную вату.

— Конечно, куплю, — почувствовав потепление в отношениях, оживился полковник Каллен.

— И мне купи, — улыбнулся Эдвард. — Я тоже люблю сахарную вату.

— Мундир запачкаешь, — хмыкнул Карлайл. — Ты всегда измазывался в ней с ног до головы.

И все трое весело засмеялись, прогоняя остатки напряженности.

— Пап, тебе Черный Пес привет передавал, — вспомнил вдруг Эдвард.

— Черный Пес здесь? — внезапно снова помрачнел Карлайл.

— Ты не говорил, что оперировал его в Кувейте, — проговорил Эдвард, не понимая, что так испортило отцу настроение.

Значит, ему не показалось, что в прошлый раз, когда он говорил с ним о Черном Псе, полковник слишком быстро соскочил с темы.

— Оперировал, — сказал Карлайл. — Пойду, куплю ваты.

— Что это с ним? — удивился Эдвард.

— Генерала Блэка привезли, когда он уже оперировал раненого. Командир приказал ему заняться генералом...

— Потому что тот звезда Корпуса и не должен умереть, — догадался Эдвард.

— Да. Тот морпех умер на операционном столе, потому что вместо твоего отца оперировал неопытный хирург, который никогда не сталкивался с такими ранениями, — рассказала Эсми.

— А Черный Пес выжил...

Эдвард был уверен, что Черный Пес не знал о том, какой ценой ему спасли жизнь. Судя по тому, как он говорил о своем сыне, он не позволил бы ради своего спасения погубить молодого парня.

— Не упоминай об этом больше, если не хочешь до отпуска помнить отца таким, — сказала Эсми.

— Понял, — кивнул Эдвард и вернулся к Карли, которая оказавшись на отцовских руках, с улыбкой сообщила:

— А ты и правда стал веселый! Белла была права!

— Белла? — удивился Эдвард. — Какая Белла?

— Ну, Белла! — воскликнула Карли. — Она сказала, что вы дружите.

Белла? Белла.. Изабелла? Рекрут Свон? Это ведь она представилась Изабеллой, когда он звонил в отцовский кабинет.

С какой стати она набивается к нему в друзья?

— А еще она сказала, что ты чокнутый только потому что ты все время один, — продолжила Карли. — А со мной сразу повеселеешь.

Чокнутый? Он чокнутый? Ну, спасибо, рекрут Свон! Это именно то, что нужно знать дочери о родном отце!

— Белла хорошая, — сказала Карли.

Хорошая? Да если бы она была здесь...

— А вот и вата, — сообщил Карлайл, уже вернувший себе бодрое расположение духа усилием воли.

— Это ты оставил Карли с рекрутом Свон? — осведомился Эдвард, взяв у отца розовое облако на палочке и протянул его дочери, которая, как только Эдвард поставил ее на ноги, тут же радостно ускакала к Уитлоку и Элис.

— Они случайно встретились, — ответил Карлайл, передавая вату жене. — Между прочим, Эдвард, твоя блестящая интуиция тебя подвела.

— Ты это о чем? — поинтересовался лейтенант Каллен.

— Рекрут Свон две недели назад обезвредила террориста. У нас был инцидент, о нем пока широко не сообщалось, — произнес полковник. — Один из рекрутов проник в арсенал, взял винтовку, патроны и осколочные гранаты. Хотел отомстить за смерть своей девушки.

— У вас там случайно мыльную оперу не снимают? — хмыкнул Эдвард. — И что же сделала рекрут Свон? Разжалобила его своим нытьем? Или он поскользнулся на ее соплях?

— Нет. Все намного банальнее. Она прострелила ему предплечье с двухсот футов (прим. — около 60 метров), — сообщил полковник Каллен. — Не хочешь взять ее снайпером в свой взвод? — с ехидством взглянул он на сына.

— Снайпером? Снайперы лишнего не болтают. Из рекрута Свон вышел бы прекрасный провокатор, — раздраженно произнес Эдвард. — Но к счастью, в моем взводе все места заняты.

— Что бы ты ни говорил, ты проиграл спор, Эдвард. Доставай чековую книжку, пока время есть.

— Если ты о том дурацком споре с вашим дриллом, то рекрут Свон еще не закончила курс, — ухмыльнулся лейтенант Каллен. — И я надеюсь, никогда его не закончит.

— В отличие от тебя рекрут Свон ПМС не страдает, — произнес полковник. — И поэтому она сегодня пожелала тебе хорошей службы.

— А я ей желаю... — Эдвард задумался. — Почаще держать рот закрытым. А то, как я помню, с этим у нее серьезные проблемы! Так ей и передай!

В этот момент раздались звуки оркестра, сигнализирующие о скором начале церемонии, и Эдвард, сунув вату в руки удивленному полковнику, ушел к своему взводу, проклиная тот день, когда он встретил рекрута Свон.

_________________________________________________________________________

(1) Парадная форма Корпуса морской пехоты:

http://www.pichome.ru/NM0

(2) Военно-Морской Крест:

http://www.pichome.ru/NMR

(3) Чести Паллер — генерал-лейтенант Чести Паллер, один из самых "титулованных" морских пехотинцев в истории, в частности он был награжден пятью Военно-морскими крестами.

Глава опубликована: 22.06.2015

Глава 20. Часть 2

Войдя в приемную командующего депо, Белла увидела Рене, которая отчаянно спорила с каким-то сержантом. Белла уже так давно не была дома, что совсем отвыкла от семейных скандалов. И вдруг почувствовала себя такой же потерянной, как будто снова оказалась в Форксе.

— Мама, — Белла направилась к Рене, которая увидев дочь, сама молнией кинулась к ней и сжала в объятиях с такой силой, на какую только была способна.

— Белла! — Рене разрыдалась у нее на плече. — Если бы я знала, что здесь такое происходит, я бы ни за что тебя сюда не отпустила!

— Мама, ты о чем? — изумилась Белла.

Рене рыдала так отчаянно и с таким страданием, что даже не переигрывала, как иногда бывало в пылу семейных скандалов.

Не переставая плакать, Рене протянула дочери мятую, в пятнах от слез газету.

Белла развернула ее и прочла: «Трагедия в «Пэррис-Айленде». Доведенные до отчаяния рекруты стреляют друг в друга, а командование пытается скрыть правду».

Начав читать статью, Белла быстро поняла, с чем связана истерика Рене.

Обладая лишь информацией о самом происшествии, но не зная его причины, журналист в своем материале нарисовал такую жуткую картину, от которой даже у Беллы волосы на голове зашевелились.

Если верить репортеру, садисты-инструкторы, у которых поехала крыша после службы в «горячих точках», устроили в депо настоящий концлагерь. И ради жестокого эксперимента позволили детдомовке с повадками маньячки довести до сердечного приступа несчастную сиротку-рекрута. Следствие закрыло на это глаза. Издевательства над рекрутами продолжились. И в итоге доведенный до отчаянья парень погибшей решил убить ее мучителей, но его подстрелила еще одна жертва издевательств, чтобы ее стали уважать и перестали гнобить. Парень в итоге остался инвалидом. Командование скрыло происшествие, детдомовку отправили лечиться за счет налогоплательщиков как ветерана боевых действий, а из рекрута восемнадцатилетней И.С., стрелявшей в своего же товарища, сделали героя, поставив ее всем в пример. «Командование «Пэррис-Айленда» поощряет стычки между рекрутами с применением боевого оружия, чтобы воспитать из них безжалостных убийц. Это не единичный случай, а специальная программа подготовки, призванная отобрать наиболее жестоких и эмоционально нечувствительных рекрутов, чтобы затем направить их на войну. Из наших детей делают выдрессированных на крови зверей, а правительство смотрит на это сквозь пальцы», — возмущался в статье какой-то непонятный правозащитник.

Белла в шоке смотрела на этот невероятный бред. Инструкторы-садисты? Командование поощряет стычки между рекрутами с применением боевого оружия? Да арсенал теперь охраняет чуть ли не целый взвод, чтобы даже муха туда без пропуска не пролетела. А сержанту Милтону за выходку Диего объявили строгий выговор с занесением в личное дело и на месяц лишили зарплаты. Но об этом в статье, разумеется, не было ни слова.

— Мама, это все неправда!!! — воскликнула Белла в ужасе.

— Белла, я понимаю, ты боишься, что они с тобой что-то сделают, если ты пойдешь против них, — горячо заговорила Рене, обхватив дочь за плечи. — Но я вытащу тебя отсюда. Это я виновата, что ты здесь оказалась. Но я тебе помогу. Все будет хорошо, дорогая. Они не сделают из тебя безжалостного убийцу!

— Да никто не собирается делать из меня безжалостного убийцу! — возразила Белла. — В этой статье все переврали!

— То есть ты ни в кого не стреляла? — с надеждой спросила Рене.

— Стреляла, но... — начала Белла, но Рене не дала ей договорить:

— Ты стреляла в человека? О Боже, они уже тебя зазомбировали! — ужаснулась Рене. — Ты же учетчик боеприпасов! Ты не должна ни в кого стрелять!

Определенно, Рене лучше не знать, что ее дочь решила стать снайпером.

— Мам, все в порядке. Этот парень, он просто свихнулся после смерти своей девушки. У нее было слабое сердце, медкомиссия допустила ошибку, а он вообразил себе невесть что. Никто нас здесь не стравливает. Все в порядке, мама, — произнесла Белла как можно более убедительно. — У меня все хорошо. У меня замечательные инструкторы...

— Замечательные? — громко всхлипнула Рене и посмотрела на Двуликую. — Да у нее же лицо как у надзирательницы концлагеря!

Двуликая ухмыльнулась половиной рта. Со стороны это действительно выглядело зловеще, и Рене тут же воскликнула:

— Сама на войне стала уродом, и мою дочь теперь хочешь такой же сделать?!

Это было уже чересчур. Сержант Янг не заслужила такого к себе отношения.

И Белла, набрав в грудь воздуха, во все горло прокричала:

— Мама, хватит!!!


* * *


Рене резко замолчала, словно прикусив язык от изумления. Двуликая, которая уже готова была пойти в атаку, замерла тоже.

— Мама, я не подпишу твой иск! И я остаюсь здесь! — громко заявила Белла.

— Но Белла... — робко попыталась вставить Рене.

— Мама! Это моя жизнь и только я решаю, что мне с ней делать! — воскликнула Белла. — Я никогда раньше не была так счастлива, как я счастлива здесь!

— Белла, не надо ничего скрывать, — проговорила ошарашенная Рене. — Тебе нечего бояться. Здесь адвокат. Он все зафиксирует...

— Я ничего не скрываю! — Белла взяла Рене за руку. — Да, я пришла сюда, потому что вы достали меня со своими ссорами! Но я ничуть об этом не жалею. Мне нравится быть морпехом.

— Тебе нравится быть морпехом? — растерялась Рене.

— Да, нравится, — сказала Белла. — Я приняла присягу, и я хочу служить своей стране! И ты не заставишь меня уйти отсюда!

Рене смотрела на Беллу круглыми, полными удивления и непонимания глазами. Она никак не могла узнать в ней свою дочь. И Белла подумала, что кажется, перестаралась и с пафосом, и с металлом в голосе.

— Эта база — мой дом, а морская пехота — моя семья, — уже мягче проговорила Белла. — Я счастлива, мама. Не беспокойся за меня. Я сама со всем справлюсь!

— Я думала, ты будешь учиться на финансиста и жить с нами в Финиксе... — проговорила Рене словно в прострации. — Там все время солнечно...

— У морской пехоты есть база Кэмп-Пэндлтон в Калифорнии, — сказала Белла. — Там тоже все время солнечно. И даже есть море!

Рене закрыла лицо руками и разрыдалась на плече у дочери.


* * *


Через полчаса Рене Свон забрала свой иск и вместе с недоумевающим адвокатом покинула территорию «Пэррис-Айленда».

Белла с разрешения Двуликой вышла за ворота базы вместе с ней.

Рене дрожащими руками надела солнечные очки, чтобы скрыть красные и опухшие от слез глаза. Она всегда старалась хорошо выглядеть. В этом была вся Рене.

— Всё хорошо, мама, — сказала Белла, обнимая Рене.

— Ты уверена, что хочешь здесь остаться? — уже, кажется, в сотый раз спросила Рене.

— Уверена, — твердо сказала Белла. — Я всегда думала, что у меня нет никаких талантов. Но теперь я знаю, что у меня есть талант! Я могу стать хорошим стрелком.

— Белла, тебе всего восемнадцать! — воскликнула с надрывом Рене.

— В восемнадцать ты уже родила меня! — возразила Белла.

— Но взрослее я от этого не стала, — вдруг проявила неожиданную самокритичность Рене. — Не спеши взрослеть, Белла. И может быть, ты не наделаешь столько ошибок.

— Я знаю, что я на правильном пути, — произнесла Белла, поцеловав маму в щеку.

— Только будь осторожнее, Белла. Ты у меня такая красивая девочка, — Рене с грустью посмотрела на Беллу и провела рукой по ее щеке. — Шрамы украшают мужчин, но уродуют женщин. Я бы с таким лицом, как у твоего инструктора, просто жить не стала, — сказала Рене и села в машину.

— Я буду осторожна, обещаю, мам. Передай привет папе, — попросила Белла.

— Он со мной не разговаривает, — сообщила со вздохом Рене.

— Тогда напиши на бумажке, — предложила Белла и помахала рукой отъезжающей машине.

Со вздохом облегчения Белла вернулась на базу.

Сержант Янг, наплевав на все запреты, курила прямо у дверей казармы. Увидев Беллу, она швырнула окурок в урну и с ухмылкой произнесла:

— Неудивительно, что ты сбежала от такой мамаши в морскую пехоту. Я бы от нее на Марс без корабля умотала. Прости за прямоту, рекрут Свон.

— Это вы простите за эту ужасную сцену, мэм, — проговорила пристыженная Белла. — Моя мать и так слишком... эмоциональная. А сейчас она еще и ждет ребенка.

— Надеюсь, если нам с Улеем приспичит завести детей, мои мозги не утекут в живот, — хмыкнула сержант Янг. — Ладно, Свон. Беру свои слова назад. Ты хорошо ее отшила. Пафосно, но только так она, наверное, и понимает.

Помолчав, Двуликая достала вторую сигарету и прикурила, разминая ее пальцами.

Белла чувствовала, что сержант Янг сильно нервничает и, кажется, понимала из-за чего.

Ну кто тянул Рене за язык? Как она могла назвать Двуликую уродом, тем более, понимая, откуда у нее эти шрамы? От стыда за мать Белла готова была сквозь землю провалиться.

Двуликая посмотрела на нее и усмехнулась:

— Свон, расслабься, а то задымишься. С тех пор, как два года назад я вернула зеркало на стену своей каюты, я к своей внешности привыкла. Она ведь мне и в службе помогает. Ведь вы бы жопой не пошевелили, если бы вами командовала Мисс Америка.

Белла блекло улыбнулась. Она понимала, что сержант сейчас с ней не до конца откровенна. Будь все так, как она говорит, она не стала бы просить Беллу снимать ее на свадьбе только с левого бока.

— Но в одном твоя мать права, — продолжила, докурив, Двуликая. — На войне всегда есть риск стать такой, как я. И кстати, мне еще повезло. Парой дюймов выше, и у меня на правом глазу была бы шикарная пиратская повязка, — сказала сержант Янг и тут же, как настоящий пират, рявкнула. — Марш в столовую, Свон! Твой живот уже урчит громче пулеметной очереди!


* * *


— Что это ты тут смотришь? — подскочила утром к Белле Зафрина и плюхнулась за столик в интернет-кафе, где все морпехи любили проводить свободное время за видеоиграми и написанием электронных писем родным. — О, дерьмо, что это за Фредди Крюгер? — в ужасе воскликнула она, посмотрев на экран.

Белла, у которой уже десять минут комок стоял в горле, а по телу разливалась омерзительная слабость, показала ей следующий снимок и сказала:

— Это рядовой Тайлер Зигель. Он служил в Ираке, и в его грузовик въехал террорист-смертник.

— Твою мать, Би, убери это немедленно! — воскликнула Зафрина. — Я только что позавтракала!

Белла послушно свернула окно браузера с фотографией изуродованного морпеха.

Да, Двуликая и правда легко отделалась при встрече со смертником.

— Зачем ты это смотришь? — Зафрину передернуло. — Если он мне ночью приснится, я тебя убью! Мне его жалко, конечно, но я никогда больше не хочу его видеть. Мне еще контракт дослужить надо!

— Заф... — Белла замялась, понимая, что подруга вряд ли разделит ее волнение, но ей необходимо было с кем-то об этом поговорить. — А ты не думаешь, что с нами тоже может такое случиться?

Зафрина поморщилась и воскликнула:

— И думать не хочу. Да и вообще — я десять лет занимаюсь стрит-рейсингом (1). У нас один парень таким и без всяких террористов стал, после аварии на шоссе. Так он пришел домой из больницы и сразу повесился. Дерьмо случается.

— Ты еще и стрит-рейсер? — удивилась Белла.

Зафрина, похоже, успела отметиться во всех полулегальных занятиях, пока не решила стать морпехом ради американского гражданства.

— Я же автомеханик, детка, — усмехнулась Зафрина. — Свою первую тачку я в шестнадцать лет собрала. Тогда же и в первых заездах поучаствовала. Хочешь покажу фото своей малышки?

Заф зашла на свою страничку в Facebook и продемонстрировала фото, на котором она позировала за рулем ярко-красной тюнингованной машины с блестящими дисками.

— Это моя Шеви. Chevrolet Camaro, — с любовью произнесла Зафрина. — Вот на что надо смотреть, а не на всякие ужасы.

За их спинами уже нарисовался какой-то парень, который с круглыми глазами уставился на фото:

— Охренеть! Тачка как в «Форсаже»!

— Лучше! — возмутилась Зафрина. — Там сплошная бутафория, а моя крошка первую сотню за шесть секунд берет!

— Да ладно! — не поверил парень. — Гонишь!

— Зацени ролик! — ухмыльнулась Зафрина, отпихнув от компьютера Беллу. — Видишь, какой дрифт (2)?! Так что закрой рот и иди со своим Домиником Торетто (3) в задницу!

— Это ты за рулем что ли? И тюнинг ты сама делала? — офигел парень, посмотрев на Зафрину с таким интересом, что Белла поспешила исчезнуть, чтобы не мешать подруге зарабатывать очки у противоположного пола. — Да ты круче Летти Ортис (4)!


* * *


Не найдя понимания у Зафрины, Белла в какой-то прострации слонялась возле стадиона, не находя в себе сил приступить к упражнениям. От неприятных размышлений ее отвлек голос полковника Каллена:

— Рекрут Свон — Острый Глаз, кого ты на этот раз выслеживаешь?

Полковник уже сменил свою парадную форму на привычную повседневную, а Карли после вчерашних торжественных проводов, видимо, вернулась к своей не совсем адекватной матери.

— Какая-то ты сонная, рекрут Свон, — хмыкнул как всегда бодрый полковник. — Бери, — протянул он ей стаканчик кофе. — Я ведь как раз собирался тебя сейчас искать. Ты, рекрут Свон, что такого Карли сказала?

— Я? — удивилась Белла. — Ничего, сэр...

— Странно... — задумчиво проговорил полковник Каллен.

— А что случилось, сэр? — осторожно спросила Белла.

— Карли сказала что-то Эдварду. Эдвард решил, что это ты ее надоумила. И... — полковник хмыкнул. — Это был ядерный взрыв. Выжженная земля и радиоактивные осадки.

Белла в недоумении прокрутила в уме весь свой разговор с маленькой мисс Каллен. Да что могло опять взбесить вредного лейтенанта? Она ведь наоборот все время его защищала!

— Может быть, она что-то перепутала... — неуверенно предположила Белла.

— Вероятно, — кивнул полковник и посмотрел на Беллу. — Впрочем, это уже не твои проблемы. С ним ты уже вряд ли когда-нибудь встретишься. А этот юный циник скоро доберется до Баграма и забудет про все свои заморочки. А тебя по какому поводу как будто мешком по голове ударили, рекрут Свон?

Белла не знала, стоит ли рассказывать полковнику про причину ее сомнений. Вряд ли он отнесется к ее рефлексии с пониманием. Разве она до этого не знала, что с войны можно вернуться инвалидом? Знала. Но почему-то только сейчас она поняла, что с ней это тоже может случиться, и никакая подготовка может ее не спасти. Даже умереть — это не так страшно, как мучиться всю жизнь от уродства или беспомощности...

— Я думаю о том, каков шанс на войне стать инвалидом, — все же ответила Белла.

— Тебе в процентах подсчитать? — покачал головой полковник. — Аналитический ум хорош, но не тогда, когда он сворачивает не в ту сторону. Рекрут Свон, разумеется, этот шанс есть всегда. И даже в мирной жизни он есть тоже. Вопрос не в этом. Вопрос в том, сможешь ли ты перешагнуть через это и жить дальше или спустишь свою жизнь в унитаз? Мой первый командир — майор Симмонс — сказал мне так: «Каллен, пока тебе не оторвало голову, и она способна соображать, всегда можно что-то придумать».

— Что можно придумать, если ты полностью обгорел? — спросила Белла с сомнением.

— Ну... Надеть веселую маску и пойти в детский ожоговый центр радовать маленьких товарищей по несчастью, — мгновенно выдал полковник. — Когда мне в Кувейте руку прострелили так, что мне до сих пор пальцы в кулак не сжать, я решил из хирургов перейти в обычные флотские медики. А один мой коллега спился. Когда через несколько месяцев наша машина подорвалась на мине, и мне позвоночник по кусочкам собрали... Отлично собрали, кстати, я бы так не смог! — с уважением оценил работу коллег полковник. — Так вот, когда мне сказали, что мои шансы встать на ноги равны шансу увидеть настоящего Санту, я тут же решил, что буду сидя в коляске лекции в университете читать. Но когда через год меня взяли в штат и даже сделали специальную кафедру на заказ, я уже костылями обходился. А другой мой коллега в той же ситуации пустил себе пулю в висок. Это всегда вопрос выбора, рекрут Свон. Застрелиться всегда успеешь, — тут он посмотрел на часы и воскликнул. — Ну вот, я опоздал на бейсбол! Сегодня «Сан-Франциско Джайентс» играют. Их бэттер — Джексон МакКарти — просто гений!

— У нас служит его брат Эммет, — сказала Белла. — Он тоже отличный бэттер.

— Это тот, с которым ты нашего мстителя-неудачника обезвреживала? — вспомнил полковник. — Попрошу у него автограф брата. На стенку повешу рядом с автографом Тайгера Вудса (5).

Судя по всему, гольф был второй страстью оптимистичного полковника.

Полковник убежал смотреть бейсбол, а Белла подошла к турнику и за оставшиеся десять минут подтянулась пятнадцать раз.

______________________________________________________

(1) Стрит-рейсинг — уличные гонки на машинах на скорость.

(2) Дрифт — техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характеризующиеся прохождением поворотов с намеренным срывом задней оси и проход в управляемом заносе на максимально возможной для удержания на трассе угла скорости.

(3) Доминик Торетто — герой серии фильмов «Форсаж», его роль играл актер Вин Дизель.

(4) Летти Ортис — тоже героиня серии фильмов «Форсаж», играла которую секс-символ Мишель Родригес, фанатом которой видимо является новый знакомый Зафрины.

(5) Тайгер Вудс — американский гольфист, 14-кратный победитель турниров «Мэйджор».

Глава опубликована: 22.06.2015

Глава 21

Прошло четыре недели после внезапного нашествия Рене Свон на Пэррис-Айленд и успешного контрнаступления, обратившего противника в бегство. Сейчас Белла вместе с остальными рекрутами из ее взвода сидела за большим столом в шумном обеденном зале и тыкала вилкой дрожащий пудинг.

— Просто не верится, что на следующей неделе начнутся финальные испытания, — выдохнула, покончив с завтраком, Таниша.

— Да, скоро мы станем настоящими морпехами, — разулыбалась довольная Мэгги. — И закатим самый отвязный выпускной в истории этого депо! Готовьтесь лакать виски вместо молока, дьявольские щенки!

Весь взвод весело рассмеялся, и Белла вместе с ними.

Но несмотря на счастливый вид, в душе у нее царила растерянность.

Финальные испытания. Последняя проверка на прочность.

Двадцать процентов рекрутов не проходят финальные испытания. И Белла до дрожи в коленях боялась оказаться жертвой этой статистики и остаться в депо проходить по новой все круги Ада.

Все эти недели она тренировалась каждую свободную минуту. Через неделю она перестала падать с бревна. Еще через неделю пробежала милю (прим. — 1,6 км.) за девять минут. А через три обогнала Зафрину на полосе препятствий. Правда, Заф тогда сильно простыла и вышла на дистанцию с высокой температурой. Но Белла все равно ликовала, пока не споткнулась о покрышку и не грохнулась лицом в песок, отколов кусочек зуба о притаившийся в нем камень.

Когда другие рекруты смотрели бейсбол, Белла подтягивалась на турнике. Когда ее взвод, сколотив гильдию, рубился в World of Warcraft, Белла отжималась. Вместо общения с товарищами она ползала под колючей проволокой, несколько раз расцарапав щеку и лоб так, что швы пришлось накладывать. Вместо чтения любимых книг колотила грушу в спортзале, представляя на ней лицо лейтенанта Каллена.

Засыпая, она не чувствовала своего тела от усталости, а по ночам ей снились стрельбы, взрывы и марш-броски.

Однажды, когда она в очередной раз лезла по канату, для бодрости выкрикивая строевые песни, ее окликнула Двуликая.

— Эй, Свон! — усмехнулась она. — Я смотрю, ты уже не болтаешься на канате как мешок с дерьмом.

— Стараюсь, мэм, — откликнулась, с трудом добравшись до самого верха, Белла.

— Старайся дальше, — сказала сержант Янг. — Но не перестарайся. Распределяй нагрузку, как на марафонской дистанции. Побеждает тот, кто не перегорит к финалу. Отдых тоже нужен, рекрут Свон. Без него ты быстро сдуешься.

— Поняла, мэм, — спрыгнула с каната Белла и вытянулась перед дриллом по струнке.

— Продолжай в том же духе, Свон, — сказала Двуликая. — Как говорил мой школьный тренер по карате, слабость тела — не проблема. Проблема — это слабость духа. Эту фразу он явно из какого-то боевика про единоборства стащил. Но фраза все равно хорошая. Так что сожми очко и вперед!

— Есть, мэм! — выдохнула Белла и с новыми силами полезла вверх по канату.

Но что если всех ее тренировок окажется недостаточно для финальных испытаний?

Она просто не сможет смотреть Двуликой в глаза, если провалит экзамены...

— Ты чего такая кислая? — осведомилась у нее Зафрина, когда они выходили из столовой.

— Я боюсь, что завалю финальные испытания, — призналась Белла. — Я уверена, что сдам тест и хорошо отстреляюсь. Но нормативы по физподготовке...

— Свон! — послышался рядом громкий голос сержанта Кармен Родригес. — Звонил твой отец. Получи телефонную карточку и позвони домой!

— Да, мэм, — откликнулась Белла и поспешила за карточкой.

Если отец звонит ей первым, значит, что-то случилось. Белла всегда сама звонила домой раз в неделю — сначала Чарли, потом Рене. Звонить чаще рекрутам не разрешалось. И сегодня они должны были созваниваться как обычно — после обеда. А сейчас было еще раннее утро.

Набрав номер, она с беспокойством ждала ответа. Трубку поднял Чарли.

— Папа, что случилось? — выпалила Белла.

— Это я у тебя хочу спросить, что случилось, — холодно произнес Чарли. — До твоего выпускного осталось две недели, а я вдруг узнаю, что два месяца назад моя дочь подстрелила из винтовки какого-то парня, который чуть не взорвал себя вместе с другими рекрутами.

Вот черт. Значит, Рене ничего ему не рассказала. Видимо, боялась, что Чарли во всем ее обвинит. А Белла еще удивилась, что Чарли ни разу не упомянул об этом происшествии. Но решила, что отца до такой степени увлек роман со Сью, и не стала лишний раз напрашиваться на выяснение отношений.

— Ты нашел эту идиотскую статью? — вздохнула Белла.

— Статью? Вчера об этом был сюжет в новостях, — возмущенно сообщил Чарли. — Мужики мне вечером в баре сказали, что видели, как тебе какой-то генерал руку пожимал. А я как идиот только кивал и улыбался.

Белла поняла, что сейчас ей снова придется произносить «речь перед Конгрессом», и начала:

— Пап, все в порядке. Никто надо мной здесь не издевается...

Но Чарли, не дав ей договорить, произнес:

— Выходит, Гарри был прав. А я зря смеялся над ним...

— Ты о чем? — удивилась Белла.

— Гарри говорил, что ты стреляешь лучше Леи с Сетом. И что я должен отдать тебя на занятия по стрельбе, — ответил Чарли. — Он очень тобой гордился. И очень расстроился, когда ты бросила охоту. Я тебе не говорил, но он завещал тебе свою любимую винтовку...

— Но почему ты мне об этом не сказал? — опешила Белла.

— Когда умер Гарри, было не до того... Да и ты тогда так твердо сказала, что охота — это не твое. Я не хотел ни к чему тебя принуждать, — произнес Чарли. — Это ведь и правда совсем не женское дело...

Белла была в шоке. Гарри считал ее хорошим стрелком. Ее, а не Лею с Сетом, которые выросли на охоте. И ей он завещал свою винтовку, с которой никогда не расставался.

— Белла, хочешь я привезу ее на твой выпускной? — предложил Чарли.

— Конечно, привези, — воскликнула Белла. — То есть... Ты не против, чтобы я стала стрелком?

— Это, конечно, очень неожиданно. Да что там неожиданно. Я и подумать не мог, что так будет, — признался Чарли. — Но во-первых, тебе решать, чем заниматься в жизни. А во-вторых, я сам всегда был хорошим стрелком. Я для твоей матери всех плюшевых медведей в тире выиграл. Лучше бы на деньги играл...

— Значит, мне есть в кого быть меткой, — рассмеялась с облегчением Белла. Разговор с Чарли прошел проще, чем она думала. — Спасибо, пап. Рада, что ты меня понимаешь.

— Я ведь коп. Я сам люблю оружие, — хмыкнул Чарли. — В отличие от твоей матери я не жертвую деньги антивоенным организациям.

Рене жертвует деньги антивоенным организациям? Белла вздохнула. Она очень надеялась, что на выпускном Рене будет вести себя прилично и не развернет транспарант «Нет кровавой нефти» прямо во время торжественного парада.

— Знаешь, пап, иногда я думаю: как вы вообще умудрились пожениться? — вздохнула Белла. — Вы же с ней как Север и Юг в Гражданскую войну.

— Я был капитаном бейсбольной команды в школе, а она — капитаном группы поддержки, — с иронией произнес Чарли. — Наш брак был предрешен отцами-основателями (1). Ну и... Она была самой красивой девчонкой в школе.

— Вот с этого и следовало начинать, — рассмеялась Белла и, попрощавшись с Чарли, со счастливым вздохом повесила трубку.

Впервые за последний год звонок домой подарил ей спокойствие, а не головную боль.

Когда Белла вернулась к остальным в столовую, Зафрина смерила ее недоумевающим взглядом и спросила:

— Ты что, накурилась что ли?

— А что такое? — удивилась Белла.

— Да у тебя улыбка на лице не помещается, — сообщила подруга. — Или ты в национальную лотерею выиграла?

— Лучше, — засмеялась Белла. — Пошли готовиться к тесту. МакКарти! — увидела она в коридоре Эммета, изучающего расписание экзаменов. — Ты выучил, где находится Ирак?

— В Юго-Западной Азии у северной оконечности Персидского залива, — молниеносно откликнулся Эммет. — На севере граничит с Турцией, на востоке с Ираном, на западе с Иорданией и Сирией, на юге — с Саудовской Аравией и Кувейтом. Если Эммет МакКарти сказал, что выучит, значит выучит. И точка!

— Эммет! — засмеялась Белла. — Твой IQ такой же высокий, как ты сам!

— Мой что? — не понял Эммет. — Это что-то неприличное, да?

— Забей! — расхохоталась Белла, глядя на озадаченного приятеля. — В тесте этого вопроса точно не будет!

Тут Белла заметила, что Эммет прикрепил на доску объявлений какую-то бумажку, и пригляделась.

«Ищу соседа для совместной аренды жилья вблизи от базы Квантико — г. Триангл, Вирджиния. Апартаменты: две комнаты, все удобства, TV, стиральная машина, парковка. Своевременное внесение своей части оплаты гарантирую. Не курю. Аренда — 650$ в месяц плюс депозит. Обращаться к взводному лидеру шестого взвода Эммету МакКарти».

— Соседа ищешь? — хмыкнула Белла.

— Ага, — кивнул со вздохом Эммет. — Мы с Джерри Коулом собирались вместе снимать жилье. Нашли квартиру по интернету, договорились с агентом. Но Джерри место службы поменяли на Кэмп-Пэндлтон. А одному мне снимать невыгодно.

Белла задумалась и осведомилась с улыбкой:

— А соседка тебе не подойдет?

— Соседка? — переспросил Эммет. — А у тебя есть кто-то на примете?

— Да, есть, — кивнула Белла. — Я!

— Ты? — удивленно посмотрел на нее Эммет. — Я думал, ты после обучения военно-учетной специальности, как и большинство, домой вернешься. Я ведь надеюсь, что меня быстро переведут на действительную службу, поэтому и остаюсь в Вирджинии.

— Я не для того в армию пошла, Эммет, чтобы опять вернуться в Форкс! — воскликнула Белла. — Заф тоже едет в Кэмп-Пэндлтон, а я в Квантико. Мы могли бы поделить затраты.

Эммет в глубокой задумчивости почесал лоб.

— Иззи, тут такое дело... — начал он. — Я же парень.

— И что?

— Ну... Я буду к себе девчонок приводить, — откровенно признался Эммет.

— Заранее предупредишь — пойду в кафе книжку читать, если мое наличие в соседней комнате тебя так напрягает, — ничуть не смутилась Белла. — Я не такая ханжа, какой выгляжу. Мы ведь будем жить как соседи, так что в своей комнате можешь делать что угодно.

Эммет смотрел на Беллу, и она видела, как проворачиваются шестеренки в его голове.

— Я тоже буду добиваться перевода на действительную службу, — сказала Белла. — Так что я не буду долго испытывать на прочность твой южный консерватизм.

Эммет широко улыбнулся:

— Тогда я снимаю объявление, соседка?

— Снимай, сосед, — тоже улыбнулась Белла, и их пятерни столкнулись в воздухе с громким хлопком.


* * *


Следующим утром облаченные в официальную зеленую форму, которую они надевали всего пару раз за все время, девушки выстроились перед своими койками в ожидании Двуликой (2)

Сегодня начиналась неделя финальных испытаний, во время которых рекруты должны были продемонстрировать комиссии все полученные ими в депо навыки.

Начитавшись форумов, где «старички» пугали молодежь ужасами квалификационных экзаменов, Белла уже так себя накрутила, что не спала всю ночь. И теперь ей постоянно хотелось зевать, а в голове стоял такой туман, от которого ей не помогли избавиться даже вопли дриллов, раньше действовавшие на нее лучше любого энергетика.

— Рекруты, — на удивление спокойно обратилась к своему взводу сержант Янг. — Как вы знаете, эта неделя последняя перед выпуском. И самая важная. Вы уже не те недоумки и раздолбаи, которыми вы пришли в это депо. Вы в одном шаге от того, чтобы стать частью Корпуса. Тот, кто однажды стал морпехом, остается им навсегда. Бывших морпехов не бывает. И в эту неделю вы должны доказать, что достойны получить эмблему из рук командира. Вы прошли длинный путь. Но последнюю милю этого пути вы должны пролететь как ястребы! — сержант Янг строго оглядела стоящих перед ней девушек в идеально выглаженной, чистой форме с сияющими, начищенными до блеска ботинками. Всему взводу пришлось даже залезать на рундучок, одевая брюки, чтобы не поломать стрелки на них. — Шнайдер, твои ботинки плохо начищены! Я не вижу в них свое отражение!

— Сейчас исправлю, мэм! — выкрикнула Хайди и метнулась за щеткой.

— Вы должны выглядеть идеально, — заявила сержант Янг, форма которой смотрелась так, словно ее только что привезли из ателье. Нигде не было ни единой складочки, а в ее ботинки и впрямь можно было смотреться как в зеркало. — Сейчас комиссия оценит ваш внешний вид. И сразу после этого начнется ваше "Адское испытание" (англ. — The Crucible). Оно продлится пятьдесят четыре часа. На сон вам будет выделено не больше четырех часов в сутки. Вы пройдете в полном обмундировании около сорока миль (прим. — 64 км.) и покажете все, чему вы здесь научились. И каждую секунду вы должны помнить, что вы один взвод, одна команда! Один рекрут провалил задание — провалили все! Вы войдете в лес рекрутами, а выйдете рядовыми! Не справитесь — лучше не выходите вовсе! — закончила она свою речь привычным криком. — Живите в лесу, пока до нужной степени не озвереете! Смирно, рекруты!

Командирская инспекция вошла в казарму, и Белла почувствовала, как в животе у нее закрутило.

Начиналось самое важное испытание в ее жизни. Самое важное и самое сложное.


* * *


Испытание началось ночью, в 2:30. Разбуженные громкими криками рекруты, одевшись за сорок пять секунд, выбежали на полигон.

Так как испытывали не только рекрутов, но и их инструкторов, Двуликая и двое других дриллов передали командование своим взводом другому инструктору — сержанту Ренате Джулиани и двум ее заместителям. Сержант Джулиани должна была сопровождать их во время всего испытания, контролируя каждое их движение.

Белла тут же похолодела.

Чужой дрилл не будет им помогать.

И даже наоборот — только отметит все их промахи и занесет в протокол.

Больше не на кого надеяться.

Только на себя.

— Мы справимся, Би, — сказала ей Зафрина, сжав руку своего боевого товарища. — Не сомневайся.

Белла сомневалась, но вслух сказала только: «Конечно, справимся. Я знаю».

— Это не просто экзамен. Это проверка вашего духа, вашей веры в Корпус, вашего братства и вашей храбрости! — громко прокричала сержант Джулиани. — Для меня вы не взвод. Вы стадо. Тупое ленивое стадо. Докажите, что это не так, рекруты! Докажите, что орел должен гордо сесть на ваше плечо, а не насрать вам на затылок!

— Есть, мэм!!! — в один голос прокричал второй взвод.

Белла бросила взгляд на Двуликую. Ее правый глаз дергался, но она не шевелилась. И даже не моргала.

Когда прозвучал приказ начать испытание, рекруты строем пошли вперед. Вначале они просто маршировали шесть миль (прим. — 9,6 км) до старого аэродромного поля в южной части депо. Было холодно. Так холодно, что пальцы на руках и ногах у Беллы потеряли чувствительность, губы посинели, а из носа опять потекли ненавистные сопли.

Видимо, дриллы считали, что согреть рекрутов должен внутренний огонь их душ. Но его явно не хватало. И зубы Беллы отбивали ритм громче, чем ботинки товарищей. Наконец, они пришли на место, и их тут же разделили на группы по тринадцать человек, которые вместе должны были пройти это суровое испытание. Зафрина попала в другую группу, и Белла почувствовала себя еще менее уверенно.

Сначала они демонстрировали умение драться на тренировочных палках, затем перешли на бокс. И, судя по всему, это была только разминка. Потому что все, что было дальше, напомнило Белле «Падение Черного ястреба», «Взвод» и «Цельнометаллическую оболочку» (3) одновременно. И очень быстро Белла Свон поняла, что реальность уделала все ее страхи лишь за одну секунду.

Пошел дождь, и в полной темноте голодные невыспавшиеся новички получили приказ пройти полосу препятствий. Две с половиной мили (прим. — около 4 км.) они вынуждены были ползти, бежать, перелезать преграды и перекатываться, не забывая при этом о «раненых», которых периодически должны были изображать все рекруты. Земля прямо на глазах превращалась в скользкую отвратительную жижу, в которой ноги рекрутов тонули как в зыбучих песках.

— Ну и дерьмо, — пробормотала Сью, проползая мимо Беллы. — Еще и этот гребаный дождь.

— Воевать нужно в любую погоду, — хмыкнула Мэгги, вытаскивая из ямы более слабого товарища. — Порядок, Свон? — повернулась она к Белле.

— Порядок, — выдохнула Белла, закрепляя на плече винтовку.

Впереди у них было еще пятьдесят часов Ада.

На протяжении следующих двадцати часов Белла умирала и воскресала уже раз сто, из последних сил выбираясь из оврагов, заставляя себя бежать в амуниции весом в пятьдесят фунтов (прим. — 22,6 кг.), падая для стрельбы и молниеносно поднимаясь, чтобы бежать дальше среди криков, взрывов и треска пулеметов.

Стреляя по учебным целям, Белла молилась, чтобы время шло быстрее.

Запрыгнув в укрытие, она швырнула гранату в сторону цели, дождалась хлопка и перекатилась в другое укрытие, крикнув Мэгги, чтобы та прикрыла ее сзади.

— Свон, красное справа! — заорала Мэгги, и Белла в панике рывком откатилась в сторону.

Красное — это ловушка. Мина. Коснешься — и ты «труп». А за «трупы» вся команда проходит испытание заново.

Вся перемазанная в грязи, с оцарапанным ветками лицом, Белла привалилась к амтраку и никак не могла отдышаться. Слезы сами собой полились у нее из глаз. Ей не закончить это испытание. Впереди еще тридцать часов.

Тридцать часов холода, голода и постоянного напряжения.

А она уже выдохлась.

Не рассчитала сил.

Перегорела.

И всех подвела.

И тут откуда-то из кустов она услышала хруст веток, грохот, а потом громкий стон. Ползком Белла добралась до кустов и увидела лежащую в яме Марту, которая с побледневшим от боли лицом обхватила руками правую лодыжку.

— Что случилось? — спросила у нее Белла.

— Тут были ветки, я споткнулась и шлепнулась в эту гребаную яму, — ответила Марта, сжав зубы. — Вот дерьмо!

— Я посмотрю, — Белла быстро прощупала ногу Марты, и та зашипела от боли. — Это может быть перелом. Тебе надо к медику.

— Нет, — вдруг решительно произнесла Марта. — Я закончу этот день испытаний. А дальше посмотрим.

— С переломом закончишь? — изумилась Белла.

— На войне бывает и хуже, — проговорила Марта, поднимаясь на ноги. — Как-нибудь допрыгаю.

— Я помогу, — сказала Белла и подставила ей свое плечо.

Вместе они направились дальше по лесу, где их ждал следующий этап испытания — разведка.

Глядя на плотно сжатые губы Марты, зорко высматривающей в ночи следы присутствия противника, Белла вспомнила ту женщину-снайпера, фото которой подарил ей Улей. Если Марта может забыть о боли ради того, чтобы закончить испытание вместе со своим взводом, если та женщина смогла, постоянно рискуя жизнью, выстоять и победить на той страшной войне... тогда какого черта она ноет! Нужно просто собраться. Собраться и идти.

После завершения первого дня выяснилось, что у Марты не перелом, а очень серьезный вывих. Но накачавшись обезболивающим, она все равно продолжила испытания.

Взяв в руки тяжеленный ящик со снарядами, Белла едва не скатилась с ним по склону холма, но вовремя завалилась на спину, чудом удержав чертов ящик. При падении Белла отшибла себе все, что только можно, но даже не пискнула. Оказывается, когда боли становится слишком много, организм перестает ее замечать.

До конца испытаний оставалось десять часов.

К окончанию испытания Белла уже не чувствовала ног и не слышала ничего, кроме гулких ударов собственного сердца в ушах. До выхода из леса было уже меньше одной мили.

Второй взвод вброд форсировал речку, когда обессиленная Белла поскользнулась и уже полетела лицом вниз прямо на камни, когда сильная рука вдруг схватила ее за шиворот и поставила на ноги. Белла повернулась, ожидая увидеть Зафрину, Мэгги или Сью. Но рядом с ней была только Хайди. Белла удивленно посмотрела на нее, а Шнайдер, сплюнув, бросила:

— Проще удержать, чем потом оправдываться.

— Спасибо, — все равно сказала Белла.

Выходит, к концу курса даже Хайди поняла важность командной работы. Правда, явно по-своему.

— Под ноги смотри, — буркнула Хайди, и они из последних сил двинулись дальше.

Перед выходом на опушку Мэгги развернулась к остальным и крикнула:

— Возьмемся за руки, друзья! Мы сделали это! Мы больше не рекруты! Мы морские пехотинцы!

Обретя второе дыхание, с криками «Ура!» и радостным гоготом второй взвод подбежал к опушке и, построившись, вышел из леса с гордо поднятыми головами. На опушке они сразу увидели целую толпу встречающих — дриллов и уже прошедших испытания морпехов. Все они криками подбадривали девушек и размахивали флажками.

Двуликая встречала их вместе с другими дриллами. Увидев на глазах сержанта Янг слезы, Белла едва не заплакала сама, но строевой шаг не сбила.

— Смотри-ка! Даже не блюют! — выкрикнул один из дриллов мужских взводов. — Так держать! Вас уже ждет воинский завтрак, рядовые! Ура!

Ответное «Ура» второго взвода надолго лишило Беллу слуха.


* * *


Глядя прямо перед собой, Белла стояла в строю вместе с остальными девушками. Церемония вручения эмблемы Корпуса. Самая торжественная минута в жизни каждого морпеха. С дрожью во всем теле она наблюдала, как ее товарищи одна за другой получают эмблему Корпуса из рук Двуликой. И наконец, сержант Янг подошла к Белле, которая даже дышать перестала от напряжения. Двуликая улыбнулась, и неподвижный уголок рта ее чуть приподнялся, когда сержант вложила эмблему в руку Беллы и произнесла:

— Удачи, рядовой Свон.

— Спасибо, мэм! — воскликнула с жаром Белла, крепко сжимая руку дрилла.

Ей хотелось прыгать от восторга, но шевелиться им было нельзя. И Белла лишь радостно шмыгала носом, пытаясь удержать слезы.

Справа она вдруг увидела полковника Каллена, который с довольным и одновременно ехидным видом фотографировал Беллу с эмблемой Корпуса в руках. Догадавшись, что полковник сделает с этой фотографией, Белла ухмыльнулась настолько, насколько позволял устав.

Обломись, лейтенант Каллен!

Белла Свон — не секретарша.

Белла Свон — рядовой Корпуса Морской Пехоты США.

Морпех однажды — морпех навсегда.

Ура!

Ура!

Ура!


* * *


— Беллз! — услышала Белла радостный крик, который меньше всего она ожидала услышать сегодня на полигоне рекрутского депо.

Через час должен был начаться выпускной парад. Все бывшие рекруты, а теперь уже рядовые, с гордостью надели парадную форму со всеми наградными нашивками и чинно расхаживали повсюду в сопровождении гордых родственников. Уже совсем не злые дриллы радостно улыбались и позволяли обращаться к себе просто по званию вместо чопорного «сэр» и «мэм». Белла тоже носила с гордостью свои наградные нашивки — за третье место на соревнованиях по стрельбе, за обезвреживание Диего и за лучшие результаты на выпускном тесте.

Повсюду стоял радостный гул, который перестал для Беллы существовать, как только она снова услышала голос своей лучшей подруги Анжелы Вебер.

— Белла!

Анжела бежала по полигону с букетом цветов в руках.

— Энжи! — закричала Белла и бросилась ей навстречу.

Подруги обнялись так крепко, что шипы букета оцарапали Белле щеку, но та даже не заметила этого, пока кожу не защипало.

— Энжи, как ты тут оказалась? — воскликнула Белла, разглядывая Анжелу.

Всего четыре месяца прошло. А такое чувство, что они не виделись уже целую вечность.

— Приехала с твоими родителями, — сообщила Анжела, тоже рассматривая подругу, как будто после многолетней разлуки. — Боже, Беллз, ты так изменилась. Я тебя еле узнала...

— Правда? — рассмеялась Белла. — И на кого же я теперь похожа, если не на себя?

— На солдата Джейн, — сказала Анжела. — Ты так круто выглядишь в этой форме. А что означает эта перевернутая галочка? — показала она на шеврон на рукаве ее кителя (4).

— Что я рядовой первого класса, — улыбнулась Белла. — Слушай, Энжи, а где мои родители?

— На стоянке, — ответила Анжела. — Спорят из-за того, кто должен оплачивать парковку.

— И зачем я только спросила? — вздохнула Белла.

В этот момент к ней подошли сияющие Эммет и Зафрина.

— Привет! — поприветствовал Эммет Анжелу, и та тут же ссутулилась, как это обычно бывало с ней в присутствии симпатичных парней.

А Эммет в новой, отлично сидящей на нем форме выглядел как герой рекламного ролика Корпуса Морской Пехоты. Ну, или как герой любовного романа, которые так любила романтичная Анжела.

— Энжи, это Эммет МакКарти и Зафрина Нобоа, мои сослуживцы, — представила своих новых друзей Белла. — Ребята, это Анжела Вебер, моя школьная подруга.

— Сразу видно, что ты с севера, — улыбнулся Эммет.

— Почему? — удивилась Анжела.

— Потому что бледная, — простодушно сообщил Эммет и тут же получил в бок от Беллы, после чего выпалил. — Но тебе идет!

Анжела смутилась и ссутулилась еще сильнее, а Эммет повернулся к Белле и воскликнул:

— Не хочешь познакомиться с семейством МакКарти? Они все хотят посмотреть на девчонку, которая спасла мою задницу.

— Я обязательно к ним подойду, Эммет, — пообещала Белла. — Только сначала встречу родителей.

Рене и Чарли, видимо, разобравшись наконец с парковкой, шли по полигону, удивленно разглядывая праздничную толпу. Чарли был в чистой и тщательно отутюженной форме, над которой явно потрудилась заботливая Сью. Потому что Рене ни стирать, ни гладить не любила и не умела, да и точно не стала бы делать это для своего почти бывшего мужа. Сама Рене надела на выпускной дочери свободную тунику, скрывавшую ее уже весьма заметный животик. Интересно, она наконец определилась, кто отец ее ребенка?

Белла пошла им навстречу, но даже когда она встала перед ними, родители продолжали глазеть по сторонам, как будто ее не замечая.

— Мам, пап, я здесь, — сказала Белла, и Рене с Чарли в изумлении уставились на нее, как на пришельца.

— Боже, Белла, ты похожа на парня, — тут же выдала Рене. — Это ужасно!

— Рене, ты можешь помолчать хотя бы в этот день, — шикнул на нее Чарли и повернулся к Белле. — Ты замечательно выглядишь, дорогая. И кстати, я привез то, что обещал.

Он достал из-за спины чехол с охотничьей винтовкой Гарри.

— К счастью, я взял все документы, и меня с ней пропустили на базу, — сообщил Чарли, вытаскивая винтовку из чехла.

— Свон, вот зачем надо тащить свое оружие туда, где его и так полно? — недовольно произнесла Рене, но Белла ее уже не слушала.

Винтовка Гарри. Его гордость. Та самая винтовка с деревянным прикладом, из которой она подстрелила оленя в тот знаменательный день. Гарри завещал ей свою винтовку. Неужели он правда разглядел хорошего стрелка в тихой, неуклюжей девочке? Но почему он не сказал об этом самой Белле? Как жаль, что Гарри нет сейчас здесь.

— Он бы тобой гордился, Белла, — угадал ее мысли Чарли.

Белла грустно улыбнулась, поглаживая пальцем теплое дерево приклада.

— Отличная винтовка, рядовой Свон, — сказала подошедшая к ним Двуликая. — У меня была такая же в детстве.

Рене смерила ее испепеляющим взглядом и все-таки не удержалась от очередного комментария:

— Женщины не должны воевать. Они должны любить.

— А мне винтовка любить не мешает, миссис Свон, — сказала спокойно Двуликая. — Мы с мужем ее в постель не берем.

— Вы замужем? — в шоке посмотрела Рене на сержанта Янг, потом увидела у нее на пальце кольцо, и пыл ее вдруг почему-то угас.

А Чарли вполне доброжелательно произнес:

— Вы ведь инструктор нашей Беллы. Рад наконец увидеть вас лично.

— У вашей дочери сильная воля, — сказала сержант Янг. — Вы можете ею гордиться, шериф Свон. Рядовой Свон, дело есть. Отойдем.

Белла вместе с Двуликой сделала несколько шагов в сторону. И сержант Янг, достав свой сотовый телефон, передала его Белле.

— Читай.

На экране было сообщение от Улея: «Поздравляю, рядовой Свон. Служи с душой. И помни: один выстрел — один труп. Никакой удачи, только навык. Улей».

Белла улыбнулась. Даже в Ираке ганни не забыл о своей ученице. И это было чертовски приятно.

— А мне не написал, между прочим, — ухмыльнулась сержант Янг, убирая телефон. — Свон, когда я первый раз увидела тебя, я подумала, что рекрутер, который записал тебя в Корпус — вражеский шпион. Который хочет такими рекрутами развалить армию изнутри.

Белла тут же покраснела. Хорошее же первое впечатление произвела она на своего инструктора.

— Я никогда в своей жизни не видела рекрута, настолько непохожего на морпеха, — продолжила сержант Янг. — Ты была похожа на студентку колледжа, изучающую романы Джейн Остин. Но ты напомнила нам всем, что лучшее оружие — это мозг, а не кулаки. Мои поздравления, рядовой Свон.

— Спасибо, мэм, — порозовела от смущения Белла.

— Если бы ты была парнем, завтра ты бы уже ехала на снайперские курсы, — сказала сержант Янг.

— Но я девчонка, и я еду изучать автоматизированную систему учета боеприпасов, — вздохнула Белла. — А это значит, что я никогда больше не возьму в руки снайперскую винтовку.

— Возьмешь. Если очень захочешь, — произнесла сержант Янг.

В этот момент по полигону разнеслись первые звуки музыки церемонии Morning Colors (прим. — церемония поднятия флага) (5).

И все рядовые помчались на построение.

— Беги, Свон! — улыбнулась сержант Янг. — Ты заслужила этот праздник.


* * *


После торжественного марша новоиспеченных морпехов радостная раскрасневшаяся Белла подбежала к родителям и Анжеле. Чувствительная Энжи со слезами на глазах обняла подругу.

— Это всё просто потрясающе, Беллз! Я так за тебя рада!

— Спасибо, Энжи, — засмеялась Белла.

Рене, снимавшая парад на видеокамеру, опустила ее и произнесла:

— Я ведь правильно понимаю, что это все?

— В каком смысле всё? — не поняла Белла.

— Ну... Ты ведь резервист. А значит, когда ты выучишься на учетчика, ты вернешься в Форкс, — радостно сообщила Рене. Белла посмотрела на нее в немом ужасе от допущенной оплошности. Она совсем забыла сказать родителям о своем решении.

— Будешь ездить на базу раз в месяц, — продолжила с энтузиазмом Рене. — Устроишься на работу и будешь помогать мне с малышом.

— Мама, я не собираюсь возвращаться в Форкс, — сказала Белла, собравшись и приготовившись к битве за свое будущее.

— Что? — кукольными глазами посмотрела на нее Рене.

— Мы с Эмметом решили снять квартиру в Вирджинии, — произнесла Белла. — Недалеко от Квантико.

— С Эмметом? Кто такой Эммет? — с беспокойством спросила Рене.

— Иззи, моя семья требует, чтобы я привел тебя к ним, иначе они меня на части порвут, — крикнул подскочивший к ним Эммет и, догадавшись, что перед ним родители Беллы, радостно представился. — Здравствуйте. Я Эммет. Рядовой Эммет МакКарти.

— Хороший выбор! — тут же заявила Рене, окинув взглядом ценителя широкие плечи и мощный торс Эммета.

Белла тут же воскликнула, стараясь, чтобы Эммет ничего не услышал:

— Мама, ты все неправильно поняла! Мы снимем квартиру как соседи!

— Разумеется, как соседи, — подмигнула ей Рене и, подойдя ближе, шепнула. — Теперь я поняла, зачем ты сюда пошла, дорогая. Надо было и мне записаться в морпехи. И сейчас я была бы женой генерала... — мечтательно протянула она.

— Мама! — Белла возмущенно посмотрела на Рене.

Вот из-за таких женщин, как Рене Свон, лейтенант Каллен и считает, что все девушки-морпехи — охотницы за женихами в погонах!

— Если ты упустишь такого парня, ты не женщина, — шепнула ей Рене, исподволь пожирая Эммета горящим взглядом.

— Я не женщина, я морпех! — выпалила Белла и потащила Эммета прочь от Рене.

— По-моему, твоя мать думает, что я твой парень, — проговорил Эммет.

— Да. Но клянусь, я всё ей объясню! — заверила его Белла. — Я не хочу за тебя замуж!

— А почему? — с шутливой обидой поинтересовался Эммет.

В этот момент они уже подошли к семье МакКарти, и к ним тут же подбежала темноволосая худенькая девушка в очочках.

— Белла, это моя сестра Люси, — сказал Эммет. — Люси, это Белла. Она стреляет, как настоящий снайпер.

Люси и правда была чем-то похожа на Беллу — неловкими, скованными движениями и скромной улыбкой. А когда она наступила на собственный же волочащийся по земле шарф и едва не упала, сходство стало еще более разительным.

— Спасибо, что спасла нашего мишку, — произнесла Люси, по-южному радушно обнимая Беллу.

Эммет нахмурился, услышав своё домашнее прозвище, а Люси рассмеялась:

— Ладно, ладно, не дуйся. Ты большой злой гризли. Идем, дедушка хочет с тобой сфотографироваться, Балу (6)!

— Люси! — возмутился Эммет, а Белла расхохоталась до боли в животе.

Вместе они подошли к остальным членам семейства МакКарти, которые веселой толпой бросились к ним и окружили со всех сторон.

— Форма как влитая сидит! — выкрикнул седой, но очень бодрый и крепкий дедушка Эммета, который тоже пришел в форме морского пехотинца — такой, какой она была во время Второй мировой войны. — Сфотографируйте-ка деда с внуком. И ты, дочка, вставай рядом, — обратился он к Белле. — Я слышал, ты хорошо стреляешь.

— Ну... Вроде бы неплохо, сэр, — ответила, неловко улыбаясь, Белла.

— Неплохо? — рассмеялся дедушка МакКарти, судя по шеврону на форме, служивший в своё время штаб-сержантом. — Настоящий стрелок должен уметь попасть врагу прямо в глаз. А ты так сможешь, рядовой Свон?

Старик пристально посмотрел на Беллу.

— Смогу, если еще потренируюсь, — сказала она, и глаза старшего МакКарти заискрились смехом:

— Эммет, у этой девочки стальные яйца. Даже не думай пойти налево — и дня не проживешь.

— Вообще-то мы с ней просто друзья, дед! — засмеялся Эммет. — И будущие соседи.

— Соседи, значит, — хмыкнул дедушка. — Тогда мой тебе совет: всегда закрывай за собой крышку унитаза! Тогда у тебя есть шанс выжить.

— Ну что ты такое говоришь, дедушка! — всплеснула руками Люси.

— А что? — хитро подмигнул Белле отставной штаб-сержант. — Старость — это лучшее время для пошлых шуток. Потому что никто не решится съездить по морде девяностолетнему старику!

— У тебя классный дедушка! — улыбнулась Белла, когда они отошли в сторону от громких добродушных МакКарти. — И очень милая сестра. И родители у тебя замечательные.

— Да, я очень люблю свою семью, — кивнул Эммет. — Эй, ты чего? Обиделась на шутки деда?

— Нет, что ты! — засмеялась Белла, догадавшись, что ее невеселые мысли слишком явно отразились на ее лице. — Просто... Моя семья совсем не такая дружная.

— Твои родители приехали сюда вместе, — сказал Эммет. — Они понимают, как для тебя это важно. А это уже неплохо.

— Наверное, ты прав, мишка, — ткнула его в бок Белла.

— О нет! — возмущенно посмотрел на нее Эммет. — Это запрещенный прием, Иззи!

Белла засмеялась и увидела в стороне, как к брату Эммета — рослому, красивому парню в куртке «Сан-Франциско Джайентс» — одновременно с разных сторон направились Чарли Свон и полковник Карлайл Каллен, оба с бейсбольными битами. Сурово переглянувшись, они вскинули биты на плечи и одновременно посторонились, пропуская друг друга. После чего рассмеялись и вместе протянули биты на подпись Джексону МакКарти.

— Откуда твой отец взял биту? — удивился Эммет.

— Да он ее все время с собой возит, — ответила Белла, с иронией глядя на Чарли и полковника Каллена, которые с автографом кумира в руках выглядели как маленькие дети, на Рождество нашедшие в носке желанную игрушку. — Он в школе играл в бейсбол и до сих пор с приятелями на поле выходит. Но теперь ему придется новую биту купить. Эту он дома под стеклом положит, а мама будет брать деньги за ее демонстрацию.

Эммет увидел, как следом за полковником и шерифом к Джексону для фотографии пристроилась сержант Янг, и произнес:

— Бейсбол — вот что делает американца американцем!

Белла улыбнулась.

Сержант Янг впервые сфотографировалась, глядя в камеру прямо, а не боком. Затем пожала Джексону руку и, увидев Беллу, крикнула ей:

— Улей от зависти волком завоет!

Джексон МакКарти, увидев брата, подошел к ним, на ходу расписавшись на чьей-то футболке.

— Сегодня твой день, братишка, а пялятся все опять на меня, — ухмыльнулся он. — Надо было очки нацепить и костюмчик пострашнее.

— Эффект Супермена в жизни не работает (7), — сказала Белла.

— К сожалению, да, — кивнул Джексон МакКарти. — Вам везет — за вами папарацци повсюду не шляются.

— Когда я получу Медаль Почета, они за мной косяками ходить будут! — заявил с юношеской запальчивостью Эммет, который видимо все же немного завидовал популярности брата.

— Когда ты получишь Медаль Почета, я первым возьму у тебя автограф, — пообещал старший брат, похлопав младшего по спине. — Как там у вас — к пьянке все готовы?!

— Само собой, — подмигнул Джексону Эммет. — Мы сняли бар на всю ночь. Сегодня ночью спать на этом острове не будет никто, клянусь Орлом, Якорем и Земным Шаром (8)!


* * *


— Сейчас вы увидите, как пьют настоящие морпехи! — закричал Эммет, в один присест вливая в себя стакан виски. — Нет лучшего друга, нет худшего врага! Псы дьявола, выпьем за наш Корпус! Ура!

Все вокруг хором залаяли и налили еще по одной.

В баре они зависали уже пять часов. Половина рядовых давно лежала на стульях и на лавках в полубессознательном состоянии, кого-то отчаянно рвало в туалете, а кто-то порывался на барной стойке демонстрировать танец дикого койота.

Эммет же, по-прежнему крепко стоя на ногах как истукан, героически вливал в себя алкоголь, демонстрируя мощь спортивного организма, и останавливаться явно не собирался.

— Я буду скучать по вам, ребята, — обхватила Беллу за плечи уже весьма нетрезвая Мэгги. — Мы ведь теперь одна семья. Писать мне будешь, Свон? Я в пожарной охране у себя в Канзасе работаю. Адресок оставлю. Ты хорошая девчонка.

— Ты тоже классная, Мэгги, — заплетающимся языком ответила Белла.

Пятая текила явно была лишней, но Зафрина так настойчиво совала ей свой фирменный эквадорский горящий коктейль, что Белла не смогла отказаться.

— Внимание, друзья! — прокричал Сантьяго, еще один заводила всего курса. — Несмотря на то, что выпускной уже состоялся, мы все еще рекруты, а не морпехи!

— Почему это? — пьяным голосом проорал кто-то из темного угла.

— Потому что у нас нет татуировок, а морпех без татуировок — не морпех, а ряженый на Хэллоуин! Но уже сегодня мы это исправим, кувшиноголовые (9)! Исправим, я спрашиваю?!!! — прокричал Сантьяго.

— Да!!! — завопили хором разгоряченные морпехи.

— Татуировки? Я думала, их по желанию делают, — проговорила, икая от выпитого, Белла.

— По желанию. Но это традиция, от нее не отказываются. Свон, без татуировки ты как без бронежилета, так что не трусь, — сказала Мэгги. — Я вот себе собачью морду с клыками набью!

— А я винтовку! — крикнул кто-то справа. — И якорь!

— Череп с ножом в глазу!

— Арабский мат!

— Свинью в чалме!

— Оскорбительные татуировки нельзя делать! — сообщил Эммет, который устав знал лучше, чем некоторые дриллы.

— А просто свинью можно? Может, я так свинину люблю?! Что в этом оскорбительного?! — ухмыльнулся Бенни, который вечно задирал всех вокруг и точно так же видимо собирался бесить арабов одним своим видом.

— А ты, Иззи? — поинтересовался Эммет. — Какую татуировку сделаешь?

— Не знаю, — пожала плечами Белла. — На месте выберу. А ты?

— А я хочу медвежью морду с эмблемой Корпуса, — ответил Эммет. — И надпись USMC на все плечо!

— А девчонки на сиськах наколки делать будут? — осведомился, хитро ухмыляясь, Крис. — Я бы посмотрел!

— А ты на члене татуху сделаешь? — захохотала Сью, которой, как и большинству девушек-морпехов, комплексы были неведомы. — Я бы первая на это посмотрела!


* * *


Через три часа Белла уже стояла перед столом, на котором лежал альбом с примерами татуировок, и пыталась принять судьбоносное решение. Из соседнего помещения доносилось пчелиное жужжание татуировочной машинки и радостные крики сослуживцев.

Выбор явно затянулся, и Белла осталась одной из последних в своем взводе, кто еще не ушел в кабинет с мастером.

Но сомнения все никак не покидали ее голову. Татуировка — это не переводная картинка и не рисунок краской, ее уже не сведешь просто так. И это не просто какая-то картинка. Это значит, что даже если ты снимешь форму, Корпус навсегда останется с тобой. Наверное, поэтому морпех однажды — морпех навсегда.

— Ну так что делать будем? — подойдя к Белле, поинтересовался татуировщик, который сам был морпехом, вышедшим в резерв после трех лет действительной службы в Ираке. — Или пару деньков будешь тут кантоваться, пока не решишься? Винтовку с крылышками не хочешь?

— А такое тоже бывает? — засмеялась Белла.

— Бывает все, — хмыкнул татуировщик. — Все, что пожелаешь, рядовой.

Белла закусила губу, уже в сотый раз пролистывая пухлый альбом.

Нужно что-то простое.

Строгое и точное.

Спокойное и сдержанное.

Как она сама.

— Я выбрала, — сказала она мастеру. — Вот.

Палец Беллы показал на надпись «Semper Fidelis», выполненную красивым, похожим на готический, шрифтом (10).

— Хороший выбор, — хмыкнул татуировщик. — А не боишься? Наколка-то немаленькая, — но не встретив сопротивления, осведомился. — Между лопаток делать будешь?

— Да, — кивнула Белла. — Люблю классику.

Даже если будет больно, плевать. После выпускного экзамена ей уже ничего не страшно.


* * *


— А ты терпеливая, — одобрительно произнес татуировщик, набивая рисунок на спине Беллы.

Белле казалось, что ее ожесточенно кусают злые, очень злые пчелы. Но она была такой уставшей и сонной, что все чувства ее притупились, и даже боль была какой-то тусклой.

— До тебя такую же татуировку я года три назад делал одному лейтенантишке, так он стонал как умирающий, — ухмыльнулся мастер. — Я его еще спросил: ты, парень, как воевать-то собираешься, раз такой нежный? А он взял и на меня наблевал, сильно пьяный был видимо. А теперь портрет его на ресепшене висит. Вот такие бывают герои.

Тут Белла засмеялась так, что татуировщик сердито на нее шикнул. Лейтенантишка на портретах возле ресепшена был всего один. Второй лейтенант Эдвард Энтони Каллен. И он еще смел издеваться над ее слезами и соплями?

— Еще пять минут, и все будет готово, — пообещал ей татуировщик, приступая к хвостику последней буквы S.

И тут Беллу словно током прошибло.

Этот мастер делал такую же татуировку лейтенанту Каллену?

Ведь это значит...

Это значит...

У Беллы потемнело в глазах.

Это значит, что у них с Эдвардом Калленом одинаковые татуировки!

— Не дергайся, — снова шикнул на нее татуировщик. — Кривая татуировка — кривая служба.

Белла замерла.

Спокойно.

Спокойно, Белла.

Все равно он никогда об этом не узнает!

— Ну вот и готово, — радостно сообщил мастер и пожал ей руку. — Поздравляю! Теперь, рядовой Свон, ты настоящий морпех!

__________________________________

(1) Отцы-основатели — (англ. Founding Fathers) — группа американских политических деятелей, сыгравших ключевые роли в основании американского государства, в частности, в завоевании независимости и создании принципов новой политической системы.

(2) Официальная форма — вторая справа:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e1/USMC_uniforms.jpg

(3) «Падение Черного ястреба», «Взвод» и «Цельнометаллическая оболочка» — известные фильмы о войне.

(4) Шеврон рядового первого класса:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/17/USMC-E2.svg?uselang=ru

(5) Церемония Morning Colors:

http://www.youtube.com/watch?v=pYprAC21KHU

(6) Балу — герой мультфильма «Книга Джунглей» компании Walt Disney (1967 г.), снятого по мотивам произведений Киплинга. Ленивый и беззаботный медведь, друг Маугли.

(7) Эффект Супермена — в фильмах про Супермена герою достаточно было надеть очки и старый дешевый костюм, чтобы никто вокруг его не узнавал, даже близкие друзья и девушка.

(8) Орел, Земной шар и Якорь — (англ. — Eagle, Globe and Anchor) — эмблема Корпуса Морской Пехоты.

http://www.pichome.ru/NYo

(9) Кувшиноголовые — (англ. Jarheads) — это прозвище морские пехотинцы получили во время Второй мировой войны, когда компания Mason Jar Company приостановила выпуск горшков, перепрофилировавшись на товар более выгодный — шлемы для солдат. Прозвище также напоминает о короткой, «под горшок», стрижке морпехов.

(10) Татуировка Беллы:

http://www.pichome.ru/NY0

Глава опубликована: 01.07.2015

Глава 22. Часть 1

— Белла, сегодня привезут партию жевательной резинки. Занесешь в накладные, счет выпишешь, все как обычно, — выдала указания добродушная миссис Хендерсон, менеджер магазинчика, в который Белла устроилась месяц назад.

— Есть, мэм, — по привычке ответила Белла, и миссис Хендерсон рассмеялась.

— Оставь эти свои армейские замашки, дорогая. Тут тебе не Квантико.

— Прошу прощения, мэм, — сказала Белла, и начальница захохотала еще громче.

— Да что там с вами делают? Чипы в мозг вшивают что ли? Зови меня Джулия. Джулия, а не мэм.

— Хорошо, Джулия, — улыбнулась смущенно Белла. — Я все сделаю, как вы сказали.

Начальница, все еще посмеиваясь, ушла, а Белла осталась сидеть за кассой. Когда месяц назад они с Эмметом закончили обучение военно-учетной специальности в Квантико, оба решили найти себе в Триангле несложную работу. Хотя армия и платила им пусть и небольшую, но регулярную зарплату, ребята не хотели бездельничать дома целыми днями. В итоге Белла устроилась продавщицей в круглосуточный магазин, а Эммет рабочим на стройку торгового центра.

Достав учебник пушту, Белла стала выполнять домашнее задание к следующему уроку, как вдруг услышала голос Келли, второй продавщицы:

— Белла, что там у тебя за смешные каракули?

— Это пушту, государственный язык Афганистана, — ответила Белла.

— Язык? Да какой же это язык? — в недоумении посмотрела Келли на испещренные вязью страницы. — Как это читать вообще?

— Справа налево, — улыбнулась Белла.

— Охренеть. Все у них не как у людей, — хмыкнула Келли. — Ты кстати, когда свою винтовку из подсобки заберешь?

— Ты же знаешь, Келли, тут тир поблизости, мне удобнее ее тут хранить, чем каждый раз домой бегать, — ответила Белла.

— Хозяин увидит — скандал устроит. Он в отличие от Джулии тот еще мистер Крабс (1).

— Я ее хорошо спрятала, — сказала Белла, доделывая перевод текста про пользу витаминов. — Никто ее не найдет. Да и вообще — в круглосуточном магазине надо иметь оружие. На всякий случай. А то хозяин даже на охранника денег пожалел.

— Белла, только псих решится ограбить магазин в городке, где каждый второй — морской пехотинец, — рассмеялась Келли и убежала в подсобку смотреть какой-то клип, а Белла продолжила свои занятия.

Она устроилась на курсы пушту сразу же, как они с Эмметом приехали в Квантико. Оказалось, что желающих изучать языки противника практически не было, и Беллу с некоторым удивлением, но приняли на курсы. Из добровольцев с трудом насобирали группу, в которой она и занималась. Для остальных перевод был военно-учетной специальностью. Как выяснила Белла, за знание вражеских языков морпехам доплачивали и быстрее повышали в звании. Видимо, таким способом командование пыталось мотивировать личный состав на лингвистические подвиги. Но ушлые морпехи, понимая, что знающие афганские языки — первые в очереди на службу в этой «чудесной» стране, за парты не спешили даже ради бенефитов.

Впрочем, была у этого и еще одна причина, которую Белла поняла, поговорив с одним из сослуживцев в Квантико — ее товарищи вообще не считали нужным разговаривать с местными.

Когда Роберт, такой же учетчик, как она сама, узнал, что Белла устроилась на курсы пушту, он удивленно посмотрел на нее и спросил:

— Зачем тебе это?

— Если меня туда отправят, я хочу их понимать, — ответила Белла. — А язык — это основа понимания.

— А нафига нам их понимать? Это они пусть наш язык учат, если хотят с нами разговарить, — ухмыльнулся Роберт. — Захотят дружить, пусть сами контакт налаживают. А не захотят дружить — познакомятся с M16. Этот язык весь мир понимает.

Белла не стала с ним спорить, хотя и была с таким мнением совершенно не согласна. Но доказывать что-то человеку, считающему всех, кроме американцев, дикими обезьянами, было совершенно бесполезно.

От воспоминаний о Квантико Беллу вдруг оторвал голос, который с хорошо знакомым акцентом произнес:

— Эй, та, что на кассе! Пачку Marlboro, пожалуйста!

— Заф!!! — закричала Белла и, выскочив из-за прилавка, кинулась в объятия подруги. — Ты как меня тут нашла?

— Наш бейсболист тебя заложил, — ухмыльнулась Зафрина.

Выглядела она совсем не как рядовой Корпуса морской пехоты. Закончив обучение, Зафрина Нобоа быстро вернулась к своему привычному уличному пацанскому стилю. Драные джинсы, футболку с надписью «Текила — моя религия» и кожаную куртку в стиле Джеймса Дина (2) дриллы бы точно не одобрили.

— Черт, как я рада тебя видеть! — воскликнула Белла, обнимая подругу.

— И я тебя, Би! — рассмеялась Зафрина. — Пойдем, полетаем на моей Шеви!

— Я на работе, Заф, — вздохнула Белла. — Давай после смены.

Тут из подсобки выглянула Келли и с любопытством посмотрела на Зафрину.

— Келли, это Зафрина Нобоа, мы вместе служили в депо, — представила подругу Белла.

— Понятно, — улыбнулась Келли. — Белла, если хочешь, можете поболтать где-нибудь недолго, а я тебя подменю.

— Спасибо, Келли, — обрадовалась Белла. — Я долго не задержусь.

Вместе девушки вышли из магазинчика. Машина Зафрины — еще лучше, чем на фотографии — стояла на парковке, ожидая свою хозяйку. Забравшись в салон, Заф тут же повернула ключ зажигания, и машина тронулась с места с таким ревом, словно это был не автомобиль, а реактивный самолет. Chevrolet Camaro вылетел с парковки и птицей помчался по шоссе под звуки какого-то незнакомого Белле бойкого рэпа и веселые крики Зафрины.

— Ну, как тебе моя крошка? — по-матерински гордо осведомилась Зафрина.

— Изумительно, — ответила Белла, наслаждаясь ветром, скоростью и свободой.

— Изумительно? Изумительно — это сопливая серенада под окном. А это не изумительно. Это охрененно! Какая ты все-таки заучка, Би, хоть и морпех, — ухмыльнулась Зафрина, ткнув подругу в плечо. — В магазинчике, значит, работаешь?

— Работаю, — кивнула Белла, отпив из пакетика освежающего прохладного сока. — Но это временно. Надеюсь.

— Дома была? Как там твои? — спросила Заф, свернув так, что из-под колес дым заструился.

— Была. Все как обычно, — ответила Белла, вцепившись в сидение на очередном повороте.

В Форкс Белла поехала сразу после выпускного и провела там две недели.

Когда она вышла из машины, все вокруг показалось ей чужим. Дом со скрипучими половицами. Ее комната, которую Лея освободила специально к ее приезду. Видеоигры. Недочитанная книга Апдайка, которую она нашла в своем рюкзаке. Люди на улицах, каждый из которых донимал ее бестактными вопросами о том случае с Диего. Даже родители казались ей чужими, и Белла просто не знала, о чем с ними говорить.

— Чарли, меня беспокоит твоя дочь. Она стала какая-то дикая, — не стесняясь присутствия Беллы, заявила почтальон миссис Гордон через пять дней после приезда Беллы.

После этого Белла, взяв винтовку Гарри, просто ушла в лес и провела там все оставшиеся дни своего отпуска. Она вставала, когда все еще спали. Отжималась, подтягивалась, приседала, а потом под AC/DC пробегала одну милю по лесным тропинкам. Рассветные лучи ласкали ее лицо, просыпались деревья, постепенно теплел воздух, и счастье пробуждения переполняло грудь Беллы. Закончив утренние упражнения, она с винтовкой уходила в лес на охоту. Вспоминая советы Гарри, она высматривала следы животных на прелой хвое и, бесшумно передвигаясь по бурелому, часами выслеживала добычу.

Через два дня такой охоты она принесла домой зайца. Рене, зажав рот ладонью, едва добежала до туалета, а Сью приготовила из него отличное жаркое.

Спустя пару дней к ней на охоте присоединился Сет. Они вместе шли по лесу, когда Белла вдруг услышала тихий шорох в кустах.

Белла показала Сету сжатый кулак, но секундой позже вспомнила, что гражданские знаков не понимают, и шикнула:

— Замри!

Сет застыл как вкопанный. Прозвучал выстрел, и тушка очередного зайца замерла под кустом.

— Это какой-то геноцид зайцев в Форксе, Беллз, — ухмыльнулся Сет.

— Мне нужно тренироваться, — сказала Белла, подбирая зайца. — А ты любишь зайчатину. Так что не жалуйся, Сет.

— Сначала зайцы, потом олени... — протянул Сет. — А потом...

— Ты! — хмыкнула Белла и увидела по глазам Сета, что ее слова ничуть его не рассмешили. — Слушай, Сет, ты что, тоже считаешь меня чокнутой, как эта миссис Гордон?

— Да нет, конечно, — рассмеялся Сет. — Просто ты очень изменилась. И это несколько...

— Пугает? — подсказала Белла.

— Удивляет, — произнес Сет. — Когда ты пошла в Корпус, мы с Леей поспорили, удержишься ты там или нет.

— И ты, конечно, поставил на то, что я облажаюсь? — фыркнула Белла. Какого хрена все на нее спорят? И всегда не в ее пользу!

— Нет. Я как раз поставил на то, что ты закончишь курс, — ответил Сет. — Но я не думал, что ты так изменишься.

— Я просто стала сильнее, — улыбнулась Белла.

— Ты стала другой, — проговорил Сет. — Как индеец, прошедший обряд инициации. Ты ведь не останешься в Форксе?

— Нет.

— Зачем ты все время тренируешься? — спросил Сет, закинув свою винтовку на плечо.

Белла не знала ответа на этот вопрос. Ее как будто завели, и она никак не могла остановиться.

— Знаешь, Беллз, если бы я не знал, что ты была всего лишь в рекрутском депо, я бы подумал, что у тебя афганский синдром, или как там это называется, — произнес со смехом Сет.

Белла тоже посмеялась над его словами, а вечером глубоко задумалась.

И сейчас она решила наконец прояснить этот вопрос, который с того дня не давал ей покоя.

— Заф, а у тебя есть такое чувство... — Белла замолчала, подбирая слова. — Ну, как ломка... по тому, что было в депо.

— В каком смысле ломка? — удивилась Зафрина.

— Просто все это время я как будто непонятно зачем живу, — сказала Белла. — Мы сдали выпускной экзамен. Я выучилась на учетчика. И все. Я никому теперь не нужна. Если бы не курсы пушту, я бы даже в Квантико бывала раз в месяц.

— А ты хочешь бывать там чаще? — хмыкнула Зафрина. — Конкретно тебя прижало, Би. Расслабься.

— Ладно. К черту, — махнула рукой Белла. — Пройдет. Видимо, я так готовилась к испытаниям, что отучила организм отдыхать... А у тебя как дела?

— Вот как, — сказала Заф и протянула ей какой-то сложенный лист.

Развернув его, Белла увидела бланк с гербом Корпуса морской пехоты. Прочитав текст, Белла подняла на подругу удивленный взгляд.

— Заф, раз ты это получила... — проговорила растерянно Белла. — Значит, тебя...

Зафрина посмотрела на нее и косо ухмыльнулась:

— Это значит, что я еду в Ирак.


* * *


Минуту они ехали молча.

— Ладно. Не грузись, Би, — сказала Зафрина, разгоняя на хай-вее свою крошку. — Я об этом, конечно, не мечтала. Но я знала, куда шла. Зато мне кучу денег за это отвалят, и натурализация через три года. А это стоит того, Би.

— Когда ты едешь? — спросила Белла.

— Сначала тренинг в Кэмп-Пэндлтоне, потом переправят в Кувейт, — ответила Зафрина. — А уже оттуда — в гости к Саддаму.

— Саддама казнили еще в прошлом году (3), — сообщила Белла, и Зафрина от изумления слетела бы с трассы, если бы не рефлексы опытной гонщицы:

— Да ты что?!!! Черт побери, а с кем мы тогда там воюем?!

— С местными радикальными шиитскими (4) группировками, — произнесла Белла, подумав, что Заф на тесте явно повезло. С такими познаниями об иракской войне она точно не сдала бы экзамен, попадись ей эта тема.

— Надеюсь, мне надо будет только машины чинить, а не с местными трепаться. А то, если честно, я ни черта из твоих слов не поняла, — помотала головой Зафрина. — Слушай, Би, у меня есть к тебе одна просьба. В общем, у меня нет родных в США. Да что там, у меня вообще родных нет. Так что если я из Ирака вернусь в ящике под флагом, я хочу, чтобы ты забрала себе мою Шеви.

— Что? — Белла не могла поверить в услышанное. — Заф, что ты такое говоришь! Даже не думай!

— Би, дай договорить! — шикнула не нее Зафрина, подавив сопротивление. — Я просто хочу знать, что с моей деткой в любом случае будет все в порядке. Кашири выслали из страны и въезд в США закрыли, и она еще легко отделалась. Так что только ты сможешь позаботиться о моей малышке, пока я буду в Ираке. И потом, если чего...

— Перестань! — опять замахала руками Белла.

— Сама перестань. Или это не ты мне фотографии того несчастного в депо совала? — проворчала Зафрина. — Короче, сделаешь или нет?

— Сделаю, — ответила Белла.

— Вот и ладно. Давай о чем-нибудь приятном поговорим, — предложила Зафрина. — Как там Эммет? Водит девчонок?

Белла, догадавшись, что Заф сейчас совсем не нужно ее похоронное настроение, с улыбкой ответила:

— Водит. Знаешь, я никогда не думала, что на свете живет столько клонов Джессики Симпсон (5)!


* * *


— Я буду скучать, Заф, — обняла Белла подругу, когда они вернулись на магазинную парковку. — Ты уверена, что не хочешь, чтобы я приехала на проводы?

— Уверена, — кивнула Зафрина. — Просто напиши мне в sms что-нибудь веселое. Не люблю уныние. А проводы — всегда уныние. Вот встречать меня обязательно приходи. И текилу не забудь.

— Не забуду, — пообещала Белла. — И Эммета захвачу. Эммет и текила — гарантия отличного праздника!

И обе они рассмеялись, вспомнив алкогольный марафон Эммета в день посвящения. Попрощавшись с Зафриной, Белла направилась к служебному входу магазина. Она была растеряна. Заф едет в Ирак. Значит, вот как это происходит: ты просто получаешь письмо с приказом прибыть на свою базу, и твоя судьба решена. Нельзя отказаться или передумать. Получил письмо — поехал служить.

Войдя в подсобку, Белла собиралась взять швабру и немного прибраться, но услышала в торговом зале какой-то грохот, а потом крик Келли и выстрел. Белла с удивлением выглянула в торговый зал и вздрогнула. Какой-то тип в натянутой на лицо вязаной шапке с прорезями на глазах выгребал из кассы деньги, положив рядом с собой пистолет. Келли лежала на полу возле прилавка, и грудь ее была в крови. Вот черт!

Сотовый Беллы остался в рюкзаке под прилавком. Надо было срочно что-то придумать. Она прекрасно понимала, что отпускать этого парня нельзя: через пять минут он уже будет за пределами города, а потом и за границей штата.

Рука ее тут же потянулась за винтовкой. Вытащив ее из-под мешков с кошачьим кормом, девушка привычным движением зарядила оружие и глубоко вздохнула. Руки тут же перестали дрожать.

В этот момент Келли вдруг зашевелилась и из последних сил потянулась к тревожной кнопке, пока вор был занят опустошением кассы. Как только окровавленные пальцы девушки коснулись кнопки, раздался истошный вой сигнализации.

— Ах ты, сука! — прошипел парень и, схватив пистолет, развернулся к ней.

Крепко сжав в руках винтовку, Белла приоткрыла дверь и выскользнула в зал. Грабитель смотрел на Келли, поэтому передвижения Свон остались незамеченными, и девушка бесшумно переместилась за ближайший стеллаж с товарами.

— Руки вверх! — потребовала Белла громко. — Отойди от нее!

Парень схватил пистолет и обернулся.

— Еще одна продавщица? — усмехнулся он. — Вали, пока к подружке не отправил!

— Пистолет бросай! — Белла прицелилась ему в грудь. Со своей позиции он не мог ее видеть, только слышать. — Или буду стрелять!

Как и в прошлый раз с Диего страх покинул Беллу, как только она взяла в руки винтовку. Сейчас она думала только о том, чтобы отвлечь этого урода от Келли и задержать его до приезда полиции.

Его пистолет похож на Beretta 92FS. У него в магазине бывает 10, 15 и 17 патронов. Би вздохнула: долго же ей придется гонять его по торговому залу, пока у него патроны не закончатся…

— Испугала, — фыркнул парень и побежал к выходу, но тут пуля разбила электронные часы на полке слева от него.

— Твою мать! — заорал парень и, напрочь забыв о Келли, выстрелил в Беллу, но она была уже за другим стеллажом.

Испуганный вор метнулся к выходу, но пролетевшая у его носа пуля заставила его шарахнуться за кофейный автомат. Грабитель снова выстрелил и снова мимо.

Зажатый в углу, он простоял бы там до приезда копов, но тут дверь магазина открылась и вошла Джулия с огромными наушниками на голове, которые, видимо, полностью скрыли от нее звук сигнализации. Обезумевший парень бросился на нее и прицелился ей в голову, но в тот же миг вылетевшая из винтовки пуля вонзилась ему в шею. Грабитель рухнул на землю у ног Джулии, которая от страха медленно сползла на пол возле входной двери.

Белла, не выпуская из рук винтовку, выбежала из-за стеллажа. Вор не шевелился, зато Джулия пыталась куда-то ползти, громко рыдая и поскальзываясь на разлившемся кондиционере для белья.

— Джулия, вы ранены? — выкрикнула Белла.

— Не знаю, — плакала навзрыд Джулия. — О Господи... Ну почему это случилось именно в мою смену?


* * *


— Это вы стреляли? — в изумлении посмотрел молодой полицейский на Беллу.

— Да, — ответила Белла, не зная, куда спрятаться от его ошалевшего взгляда.

— Оружие ваше?

— Да, охотничья винтовка, — ответила Белла. — У меня есть на нее документы.

— Изабелла Свон, 18 лет, продавец? — проговорил коп все в таком же недоумении.

— И рядовой Корпуса морской пехоты США, — сказала Белла тихо. — В резерве.

— Тогда все понятно, — выдохнул полицейский с явным облегчением. Он знал, что в Корпусе на стрелков учат даже клерков.

— Я свободна, сэр? — спросила Белла устало.

— Пока да, мисс Свон. Мы изымаем вашу винтовку, получите ее после окончания расследования. Никуда не уезжайте из Триангла, — произнес коп с уважением и даже восхищением.

— Я и не собираюсь, — проговорила Белла и, взяв свой рюкзак, пошла к выходу из магазина, мельком бросив взгляд на тело грабителя, с которым возились судмедэксперты.

— Белла! — окликнула ее Джулия и поспешила догнать. Быстро придя в себя от шока, оптимистичная миссис Хендерсон уже носилась повсюду с прежней энергией. — Можешь рассчитывать на самую большую премию в истории нашей компании!

— Лучше наймите на эти деньги охранника, — сказала Белла и вышла из магазина.


* * *


Войдя в квартиру и бросив вещи на пол у входа, Белла услышала звук падающей воды в ванной. Значит, Эммет уже вернулся со смены и моется в душе. Вода выключилась, дверь распахнулась, и перед Беллой предстал совершенно голый Эммет МакКарти. Увидев перед собой соседку, он издал клич викинга и молнией метнулся за полотенцем.

— Черт, Иззи, ты же только в десять должна была вернуться! — воскликнул он, выйдя из ванной в полотенце, с красными от смущения ушами.

— Ничего, чего нет в учебнике анатомии, ты мне не показал, — успокоила его Белла.

— Извини, — сказал Эммет, который берег ее нравственность, словно Белла была его младшей сестрой. — Ты чего это так рано?

— Эм, я грабителя застрелила, — сказала Белла.

— Что? — едва не уронил полотенце Эммет. — Слушай, сейчас я штаны одену, и ты мне все подробно расскажешь.


* * *


— Так это ведь самооборона получается? — почесал лоб Эммет.

— Да, Эм, с этим проблем не будет. Копы сами так сказали, на камерах все видно, — произнесла Белла, заваривая себе крепчайший кофе. — Келли поправится. А Джулия вообще только испугом отделалась.

— Ну так значит, все в порядке, — обрадовался Эммет. — Иззи, ну ты опять как всегда.

— Не как всегда, Эммет, — вздохнула Белла. — Я его не ранила. Я его убила.

— Если бы ты его не застрелила, он бы застрелил Джулию, — пожал плечами Эммет. — Ты все правильно сделала.

— Знаю, — кивнула Белла. — Пойду спать. У меня завтра пушту, а я сейчас ничего не соображаю. Встану утром, доделаю.

— Ты в порядке? — спросил ее Эммет, внимательно разглядывая ее лицо.

— В порядке, мишка, — улыбнулась Белла. Ей всегда хотелось так назвать Эммета, когда он начинал заботиться о ней с таким серьезным, обеспокоенным видом «большого папочки».

Но на этот раз Эммет не стал на нее бурчать, а просто сказал:

— Если что, я у себя.

— Ага, Эм, спасибо, — сказала Белла с улыбкой. — Заф ведь тебе звонила?

— Да, — Эммет тоже насыпал себе кофе. — Она едет в Ирак. Девчонка едет в Ирак, а Эммет МакКарти застрял в резерве. Где справедливость?


* * *


Дела с полицией были улажены. Жизнь вошла в привычную колею. Но после нескольких бессонных ночей Белла поняла, что ей срочно нужно с кем-то поговорить о случившемся. Иначе, как говорил полковник Каллен, «ее аналитический ум снова заведет ее не туда».

Отпросившись с работы и сказав Эммету, что едет с Анжелой проветриться, она отправилась в «Пэррис-Айленд». Дождавшись обеденного времени, она попросила на ресепшене позвонить Двуликой. Она очень надеялась, что сержант Янг не откажется с ней встретиться. Потому что только она сейчас сможет распутать змеиный клубок ее мыслей.

И когда старший дрилл-инструктор появилась в холле, Белла с трудом подавила в себе желание ее обнять.

— Рядовой Свон! — усмехнулась сержант Янг. — Как тебя сюда занесло?

— Я приехала поговорить с вами, мэм, — сказала Белла. — Если, конечно, вы не против.

— Минутка для тебя у меня точно найдется. Сейчас договорюсь, — произнесла Двуликая.

Преодолев ресепшен, они вместе направились в казарму. Но в знакомых стенах жили уже новые рекруты, веселые голоса которых слышались из коридора. Белла даже почувствовала острый укол ревности от мысли, что по утрам на полигоне сержант Янг брызжет слюной на какой-то чужой взвод.

— Заходи, Свон, — пригласила ее к себе Двуликая. — Пива безалкогольного хочешь? Ты теперь не мой рекрут. Так что к черту субординацию.

— Выпью, мэм, спасибо, — присела на стул Белла.

Сержант Янг достала из шкафа две бутылки пива и ловко открыла их об угол стола.

— Рассказывай, зачем приехала, — сказала Двуликая, расположившись за своим столом. — Инструкторов в хороший день не вспоминают.

Белла отхлебнула горького напитка и, помолчав, произнесла:

— Я хочу поехать служить в Афганистан. Вы можете мне помочь?


* * *


Сержант Янг не подавилась пивом, но глаза ее расширились, а правый даже задергался. Но она быстро пришла в себя и рассмеялась:

— Улей так тебя вдохновил своими уроками, что тебе нервишки пощекотать захотелось?

— Нет, мэм, — Белла опустила голову. — Дело в том, что я на самом деле смогу быть хорошим стрелком. Там должны служить те, кто не боится стрелять на поражение. А я не боюсь.

Сержант Янг залпом допила пиво и со звоном отставила бутылку:

— Ты всего лишь подстрелила идиота с гранатой и решила, что со всем можешь справиться? Свон, ты хороший стрелок. Но ты еще понятия не имеешь...

— Я грабителя убила, — прервала ее Белла. — Я работаю продавщицей в магазине. Грабитель ворвался, ранил мою напарницу, забрал кассу и побежал. Я выстрелила сначала рядом с ним. Он стрелял в меня. Тут в зал вошла менеджер, он хотел ее застрелить. Но я застрелила его. В шею попала. Сразу насмерть.

Сержант Янг вытащила сигарету и закурила.

— Давно?

— Неделю назад, — ответила Белла. — И я все это время думала, мэм. У меня есть талант. Я хорошо стреляю и могу с помощью этого спасать жизни товарищей, ликвидировать самые опасные цели. А сейчас я живу бесполезной жизнью. Никто меня не призовет в армию. Я выучилась на учетчика, и больше я никому не нужна. Я каждый месяц получаю зарплату, и в этом вся моя служба. Никто в Квантико даже не знает, что я могу быть стрелком. Помогите мне, мэм. Вы сказали, что я смогу взять в руки винтовку, если очень захочу. Я хочу. Я очень хочу. Но я не знаю, что делать.

Сержант Янг молча слушала ее, и Белла продолжила:

— Я просыпаюсь утром и понимаю, что впереди еще один бесполезный день. Я столько здесь пережила, столькому научилась. Я тренировалась, верила в то, что иду к цели. А сейчас ее у меня нет. Все как будто было зря. А я этого не хочу. Я уже не могу жить так, как раньше. Не могу просто болтаться по улицам, есть, пить, ходить на эту дурацкую работу и не спать по ночам. В депо я была счастлива. Да, это было тяжело и даже страшно. Когда Бри умерла, когда Диего чуть не устроил взрыв. Но я здесь впервые жила по-настоящему. Я делала что-то важное. И когда я в этого грабителя стреляла, я была... целой. А теперь во мне как будто... дыра какая-то! Все эти месяцы я как на автомате живу. Это не моя жизнь. Моя жизнь была здесь, в депо, с моим взводом, — тут Белла почувствовала, что ее голос дрогнул, и устыдилась такой слабости.

Теперь Двуликая точно не воспримет всерьез ее бредни.

— Я знаю, я какую-то чушь сказала... — пробормотала Белла, густо покраснев.

— Нет. Не чушь. Ты очень хорошо это описала, — сержант Янг стряхнула пепел в кружку.

— Что описала, мэм? — не поняла Белла.

— Мою жизнь, — ответила Двуликая. — Я просыпаюсь утром и понимаю, что впереди еще один бесполезный день. Хорошо сказано... — сержант Янг усмехнулась. — Не нужно тебе в Афганистан, Свон.

— Но я человека убила, — воскликнула Белла. — И не случайно. Намеренно.

— Ты его убила, потому что он был опасен, — сказала Двуликая. — Не разводи сопли. За три месяца нельзя стать безжалостным убийцей, которому место только на войне. Ты убила его от страха, что он убьет ту женщину. Нормальный рефлекс нормального человека. И переживать из-за этого тоже нормально.

Белла смутилась. То ли Двуликая ее не поняла, то ли ее проблема и впрямь настолько ничтожна, а она опять раздула ее до космических масштабов.

— Но я не переживаю, мэм. То есть переживаю, но как-то не так. Мне ведь должно быть его жалко, я должна себя винить. А мне его не жалко. Просто гадко как-то. Это ведь ненормально...

— Почему? Этот грабитель ранил твою приятельницу, стрелял в тебя, хотел убить твою начальницу. Вот Диего тебе было жаль, а этого бандита жалеть не за что, сам нарвался, — пожала плечами Двуликая. — А гадко тебе как раз потому, что ты не безжалостный убийца. Все с тобой в порядке, Свон.

Белла допила пиво. Во рту засаднило.

— Почему вы не хотите, чтобы я поехала в Афганистан? Разве там не нужны хорошие стрелки?

— Конечно, нужны, — сказала Двуликая. — Но сейчас ты говорила про дыру внутри. Про то, что это не твоя жизнь, а настоящая жизнь была здесь. Что ты никому не нужна со своими талантами. Может, ты и правда это чувствуешь, но все равно не так. Не так, как те, кто там был. Это ведь как наркотик, понимаешь, — сержант Янг встала и кругами заходила по своей каюте: — Я год транквилизаторы пила, из меня психологи всю душу вытрясли. И только один психолог мне честно сказал, что они сами не знают, как это лечить, и посоветовал просто сделать вид, что все в порядке. Я сделала, и мне даже разрешили быть инструктором. Но это все равно не то... Не знаю даже, как тебе это объяснить. Мозги привыкают к той жизни, к эмоциям, которых тут не бывает. И все вроде бы хорошо, а вокруг как будто серый туман — ни красок, ни звуков, ни чувств. Ты знаешь, Свон, когда я почувствовала себя живой? Когда я чуть не придушила рекрута Рено над телом рекрута Таннер. Потому что это было почти так же, как там. Вот что действительно ненормально.

Белла была растеряна от такой исповеди Двуликой. Если это и есть афганский синдром, то она как-то иначе себе его представляла.

— Все считают, что такие, как я, хотят забыть войну, но не могут. А на самом деле я не забыть ее хочу. Я снова хочу все это пережить. Но не могу. И никогда не смогу. Ты себе такого хочешь?

— Мэм, а вы жалеете о том, что там побывали? — спросила вдруг Белла.

Сержант Янг остановилась и посмотрела на нее, как будто никогда об этом не задумывалась, но ответила мгновенно:

— Нет, не жалею.

— Так, может быть, и я жалеть не буду, — произнесла Белла. — А если я никуда не поеду и пять лет проторчу в резерве, я буду жалеть, что не использовала свой талант.

Сержант Янг села за стол и засмеялась:

— Свон, ты кого угодно уболтаешь. Это у тебя, видимо, тоже талант... Уверена, что тебе это нужно? Получишь вызов — уже не сможешь передумать. В кандалах, но к веселым бородачам поедешь.

— Уверена, мэм, — произнесла Белла. — Я учу пушту на курсах, и у меня неплохо получается. Там ведь нужны те, кто способен говорить с местными.

— Упрямая ты, Свон, — ухмыльнулась сержант Янг. — Думаю, я смогу кое-что для тебя сделать. Есть у меня одна знакомая, которая резервистами занимается.

— Вы сможете сделать так, чтобы меня призвали стрелком? — оживилась Белла.

— Нет. Если повезет, тебя просто призовут.

— Учетчиком? — догадалась Белла.

— Да. А остальное уже будет зависеть только от тебя, — сказала сержант Янг. — Я ведь тоже в Афганистан переводчиком приехала. Стрелков там действительно не хватает, и вакансии появляются регулярно. Сможешь с командиром стрелкового взвода подружиться, быстро получишь свою винтовку. И кроме того, ты — женщина, и это не только твоя проблема, но и твой козырь.

Тут Белла сразу покраснела. Этот козырь она никогда не умела использовать. Искусство флирта для Изабеллы Свон было сложнее высшей математики.

— Я тебе что, сутенер, Свон? — проследив за ходом ее мыслей, расхохоталась сержант Янг. — У местных женщину досматривать может только женщина. Иначе такой срач поднимается, местные в бешенство впадают, если чужой мужик к их жене или сестре прикоснется. Глупые морпехи на это ведутся и сливаются. Поэтому они на женщинах и оружие, и взрывчатку прячут, а еще они ведь их как смертниц часто используют. Опытные стрелки на зачистку всегда берут с собой женщин-морпехов, хотя это и запрещено уставом. Против досмотра женщиной местные возражать не могут, камнями не кидаются, а в итоге из трусов восточной красавицы при обыске парочка гранат вываливается. Короче, Свон, добьешься, чтобы тебя на зачистку брали, быстро своей станешь. И тогда будешь первой, кого позовут, когда стрелять некому станет.

— Поняла, мэм, — с воодушевлением воскликнула Белла.

Этого не было ни в одном учебнике, ни в одной статье. Но именно такие советы были для нее по-настоящему ценными.

— Поезжай домой, Свон, — сказала ей Двуликая, закурив еще одну сигарету. — Что смогу — сделаю.

Белла встала со стула.

— Спасибо, мэм, — проговорила она, не зная, как еще благодарить дрилла за помощь.

— Еще не за что, — хмыкнула Двуликая и, достав что-то из шкафа, протянула это Белле. — Бери. Это газета, которую мы распространяли в Афганистане (6). Закрывай английский текст и переводи, потом сверяй. Когда будешь понимать все, что здесь написано, сможешь с этими «воинами Аллаха» хоть как-то объясняться. Пользуйся своим языком, Свон. Местные много знают. И девчонке с ангельской мордашкой они скорее что-то выболтают, чем Майку Тайсону с базукой. На рынок ходи, смотри и слушай. Они думают, что их никто не понимает, и ты можешь много интересного услышать. А больше всего знают торговцы на рынке. Но с ними будь осторожнее. Они тебе про талибов расскажут, а талибам про тебя. Восточное дружелюбие, мать его.

Белла уходила от Двуликой, крепко прижимая к груди газету и глупо улыбаясь. Теперь оставалось только ждать. И Белла очень надеялась, что долгим это ожидание не будет.

________________________________________________________________________________

(1) Мистер Крабс — герой мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны» (англ. — SpongeBob SquarePants), очень вредный и жадный хозяин закусочной.

(2) Джеймс Дин — американский актер, чей образ часто становится символом юношеского «бунтарства». Черная кожаная куртка Джеймса Дина ушла с аукциона в Далласе, штат Техас, за $25 000.

(3) Казнь бывшего президента Ирака Саддама Хусейна состоялась 30 декабря 2006 г.

(4) Шииты — направление ислама, объединяющее различные общины, признавшие Али ибн Абу Талиба и его потомков единственно законными наследниками и духовными преемниками пророка Мухаммеда. Радикальная шиитская группировка «Армия Махди» в апреле 2007 г. была объявлена Госдепартаментом США главной угрозой стабильности в Ираке.

(5) Джессика Симпсон — американская певица, телеведущая и дизайнер. И идеал девушки Эммета).

(6) Газета для населения Афганистана:

http://www.pichome.ru/NYR

http://img-fotki.yandex.ru/get/6505/54081778.0/0_9a3d4_2144fa84_L

http://img-fotki.yandex.ru/get/6406/54081778.0/0_9a3d7_f7eddada_L

http://img-fotki.yandex.ru/get/6604/54081778.0/0_9a3d8_60a7d914_L

Глава опубликована: 01.07.2015

Глава 22. Часть 2

— Опять ничего, — со злостью произнес Эммет, хлопнув крышкой почтового ящика.

С того дня, как Белла попросила о помощи Двуликую, прошло почти два месяца. Каждый день она надеялась найти в почтовом ящике белый конверт с тисненной печатью Корпуса морской пехоты. Но вместо него они с Эмметом ежедневно вытаскивали оттуда местную прессу и счета, и в отвратительном настроении ехали на нелюбимую работу.

— И колесо еще где-то проколол, — проворчал Эммет, когда подошел к машине.

— Я тебя подброшу, Эм, — сказала Белла.

— Спасибо, Иззи, — улыбнулся Эммет и, залезая в Camaro, произнес:

— На стройке все думают, что у меня девушка-гонщица.

— И ты, конечно, никому не сказал, что я — не твоя девушка, а тачка — не моя, — засмеялась Белла, поворачивая ключ зажигания.

Зафрина попросила ее не давать детке ржаветь, и Би, как верный друг, села за руль Camaro. Не сразу, но машина Зафрины покорилась своей временной владелице, и Белла перестала чувствовать себя на дороге как новичок в Need for speed (1). Правда Шеви все равно не привыкла ездить с такой маленькой скоростью и жалобно ревела на старте, скучая по старым временам.

— Как там твой братишка? Спит по ночам? — поинтересовался Эммет. — Сестра сказала, что если включать в детской The Beatles, племянник засыпает уже на второй песне.

Белла рассмеялась.

— Я передам маме, — сказала она, сворачивая к строящемуся торговому центру.

Месяц назад Рене родила мальчика, которого назвали Бенджамином. Она тут же сделала анализ ДНК, который показал, что отцом ребенка является все-таки Фил Дуайер. Пристыженный Фил с виноватым видом попросил у Рене прощения за подозрения в измене, подарил ей кольцо с бриллиантами и сделал предложение. Чарли, посмеиваясь над предприимчивостью Рене, согласился дать ей развод на ее условиях, уступив ей дом с участком. Рене, в свою очередь, великодушно согласилась продать дом и участок обратно бывшему мужу за его пенсионные накопления, чтобы тот не остался на улице. На этом конфликт Чарли и Рене был исчерпан.

Полученные от Чарли деньги Рене пообещала отдать дочери для оплаты колледжа. Белла все еще надеялась, что эти деньги ей не пригодятся, и ее вызовут на службу. Но с каждым днем надежды становились все призрачнее.

Подбросив на работу Эммета, Белла поехала к своему магазинчику, чтобы как всегда бессмысленно просидеть на кассе очередной день.

Когда она собиралась пойти на ланч в ближайшую кафешку, зазвонил ее сотовый.

— Да? — бросила она, зашнуровывая кеды, но вместо слов услышала в трубке лишь всхлипывания.

— Мама? — проговорила Белла удивленно. — Что-то случилось с Бенни?

— Б... Белла, — сквозь слезы проговорила Рене. — Ты ведь еще можешь отказаться? Или может, им денег дать?

— О чем ты говоришь, мама? — не поняла Белла.

— Тебе всего восемнадцать! — воскликнула, захлебываясь в слезах, Рене. — Как они могли! У вас в депо было столько здоровых молодых парней, а они прицепились к девочке, которая практически ребенок. Да ты ведь даже еще девственница!

— При чем тут это? — изумилась Белла. Она окончательно перестала понимать, о чем говорит Рене, но тут в трубке послышался голос Чарли:

— Белла, тебе пришло письмо из «Квантико». Тебя призывают на действительную службу.

У Беллы по спине побежали мурашки. О Боже, они отправили письмо по ее старому адресу!

Её призвали!

Призвали!

— Белла, ты должна узнать, не ошибка ли это, — произнес озабоченно Чарли. — Тебе всего восемнадцать...

— Мне через три дня девятнадцать! — с жаром заспорила Белла.

— Ты что, сама туда напросилась? — вдруг спросил Чарли.

Иногда шеф полиции Форкса был так же прозорлив, как Шерлок Холмс.

— Ты понимаешь, что это уже не игрушки? — глухо произнес он.

— Понимаю, — сказала Белла. — Не говори маме, что я сама вызвалась. Я тебе потом все объясню...

— Хорошо, — обреченно вздохнул Чарли. — Ты приедешь в Форкс до того, как отправишься в «Квантико»?

— Конечно, — пообещала Белла. — Все будет хорошо, папа.

— Поговорим об этом, когда приедешь, — сказал Чарли. — Куда тебя отправляют?

— В Афганистан, — произнесла Белла. — Я еду в Афганистан.


* * *


— Ты едешь в Афганистан? — в шоке посмотрел на нее Эммет, тут же выключив бейсбольный матч, который он смотрел по телевизору.

— Да. Они послали письмо по моему прежнему адресу в Форксе, — сказала Белла.

С работы она прилетела как на крыльях, даже разогнав на хайвее Шеви до привычной для машины скорости света. И сразу же помчалась сообщить радостную новость МакКарти.

— Круто, — произнес Эммет, но на лице его все же возникло выражение такого горя, словно любимая команда с позором продула в финале чемпионата.

Белла тут же поняла, какими неуместными были все ее восторженные прыжки по комнате. Ей сразу захотелось обнять его и похлопать по плечу, но она знала, что Эм терпеть не может девчачьи нежности, и просто сказала:

— Я уверена, что вызов и тебе скоро придет!

— Я просто не понимаю, — процедил Эммет сквозь зубы. — Зафрина — механик, ты — учетчик. Я понимаю, что обслуживающий персонал там тоже очень нужен. Но, черт побери, врагов убивают не механики, а пехотинцы! Я был лучшим в депо, но прошло уже почти полгода, а я все еще размешиваю бетон на чертовой стройке!

— Эм, призыв только начался, — сказала Белла.

Чёрт!

Надо было попросить Двуликую за друга, но она об этом просто не подумала.

Решив не расстраивать Эммета еще сильнее, Белла проскользнула в свою комнату и тут же написала Двуликой личное сообщение в Facebook. В нем было только два слова — «Спасибо, мэм». Через два часа — как раз во время свободного времени в «Пэррис-Айленде» — ей пришел ответ. Он тоже был весьма лаконичным. «Теперь только вперед, рядовой Свон. Винтовка не терпит сомнений».

На следующий день Эммет выглядел все таким же расстроенным, хотя и пытался казаться беззаботным. Белла расхаживала по комнате в раздумьях, не позвонить ли Двуликой, когда послышался дверной звонок, а минутой позже сварливый голос соседки снизу:

— Когда наконец в мой ящик перестанут кидать вашу почту? Я буду жаловаться! Меня неделю не было, достаю письма, а там... Открываю конверт и читаю, что меня призывают на военную службу в Корпус морской пехоты! В шестьдесят лет! У меня чуть инфаркт не случился! Почему из-за одной буквы в фамилии у меня все время ящик забит вашей ерундой?! Вы свяжетесь наконец с почтой или нет?!!!

— Мы со всем разберемся, мисс МакКартни! — скороговоркой выкрикнул Эммет и, захлопнув дверь, бросился в комнату.

— Иззи! — выкрикнул он, затормозив на пороге.

Белла оглянулась и увидела в руках у Эммета конверт с орлом, якорем и земным шаром.

— Ну что я говорила, — засмеялась она. — Разве могли они упустить такого пехотинца?!


* * *


Уже на следующий день Белла сообщила Джулии, что увольняется. И когда она назвала миссис Хендерсон причину своего поспешного ухода, начальница едва не сползла на пол, как в день ограбления.

— Удачи тебе, Изабелла, — сказала она, справившись с шоком от услышанного. — Но я бы свою дочь никогда туда не отпустила. И как только твои родители на это согласились...

— Я их не спрашивала, — призналась Белла.

— Тяжело им придется, — проговорила со вздохом Джулия и пообещала выплатить Белле дополнительную премию из уважения к ее нелегкой миссии.

В тот же день вечером Белла уехала в Форкс. Эммет пообещал ей в одиночку решить все вопросы с расторжением договора аренды.

Родители встретили ее в аэропорту вместе. Рене заплакала тут же, как Белла с чемоданом вышла из-за стеклянных дверей. Чарли молча обнял дочь и практически ни слова не сказал за всю дорогу до Форкса.

То же самое продолжалось и дома.

Рене плакала, а Чарли разговаривал с дочерью так, как говорил лишь однажды: когда в двенадцать лет Белла стащила его служебный пистолет, чтобы пострелять из него вместе с Сетом.

Улучив момент, когда отец один вышел во двор почистить дорожку от опавшей листвы, Белла пошла за ним.

— Слушай, я не хотела, чтобы вы так об этом узнали... — проговорила она, дотронувшись до отцовского плеча.

Чарли поставил лопату и, опершись на нее, повернулся к Белле:

— Зачем ты это сделала? И почему за нашей спиной?

Беллу бросило в жар. Она даже не подумала о родителях, когда просилась в Афганистан.

Только о своем призвании.

Так обычно ведут себя влюбленные, не желая думать ни о чем, кроме своей любви.

Белла Свон же влюбилась в свою работу.

— Я думал, ты видишь, что у нас все налаживается. Мы все сделали, чтобы утрясти вопросы с разводом, — продолжил Чарли. — А ты продолжаешь нас наказывать...

— Я вас не наказываю, — воскликнула Белла. — Я думала, ты понял, что я хочу стать стрелком. А как я стану стрелком, если буду работать продавщицей и раз в месяц отмечаться на базе?

— Это война, Белла! — повысив голос, выдохнул Чарли. — А не конкурс талантов, где демонстрируют комиссии свои возможности!

— Я это понимаю. Но как я еще докажу, что могу быть стрелком? — спросила Белла, кусая губы. — Меня не заметят, если я на деле не покажу все, что умею. Прости, что не сказала тебе о своих планах. Но я боялась, что вы мне помешаете. Мама подняла бы такой скандал, что меня бы точно никогда не призвали...

Чарли вздохнул. Ему было тяжело смириться с тем, что дочь приняла такое решение за его спиной.

— Ты еще ребенок, Белла. И все, что ты сделала, — это несерьезно, — сказал Чарли. — И того, кто тебя не остановил, я бы лично за решетку упек. Но теперь ничего не сделаешь. Письмо ты уже получила. Но я прошу тебя, Белла, пообещай мне, что ты не полезешь под пули, если тебе не прикажут.

Белла посмотрела на него широко раскрытыми глазами.

Она не могла ему этого пообещать. Ведь это и есть ее цель — показать себя в реальном бою. А если она послушается отца, она всю командировку просидит за компьютером на базе.

— Я не могу, — произнесла она наконец. — Я не могу тебе этого пообещать. Но я буду очень осторожна.

— Там все осторожны, — Чарли сжал зубы. — Но на Арлингтонском кладбище уже места не хватает для новых могил. Я скажу твоей матери, что ты не будешь участвовать в военных действиях. И не вздумай говорить ей все, что я только что от тебя слышал.

Чарли уже давно так не заботился о чувствах Рене, и Белле от этого стало не по себе.

— Когда мне было восемнадцать, в нашу школу тоже приезжали рекрутеры, — сказал вдруг Чарли. — Я был отличным спортсменом и очень хорошо стрелял. И решил записаться в армию. Но потом я подумал, что Рене наверняка найдет другого, пока я буду в депо. А уж из какого-нибудь Вьетнама она меня точно ждать не станет. И передумал. А через месяц она сказала, что беременна. И я отказался от мысли стать морпехом. Оставить жену с ребенком и пойти воевать — это не лучшая идея.

— То есть если бы у тебя не было отношений с мамой, и она бы не забеременела, ты поехал бы воевать? — уточнила Белла.

— Да, поехал бы, — со вздохом кивнул Чарли. — Так что эта дурь, видимо, наследственная. Но, черт побери, ты моя дочь! Дочь, а не сын! И я не хочу даже думать, что там может с тобой случиться!

— То есть если бы я была парнем, ты бы так не переживал? — возмутилась Белла.

— Мужчины всегда воевали и всегда мечтали о подвигах. И когда молодой парень погибает на войне, это страшно. Но когда умирает девушка или ей ногу отрывает...

— Это сексизм!!! — заявила Белла.

— Это здравый смысл! — возразил Чарли. — Женщинам не просто так запрещено воевать. Они слабее и их легче убить!

Белле даже захотелось предложить отцу посоревноваться в том, кто кого быстрее «убьет» снарядом с краской, но решив не разжигать скандал, она только фыркнула:

— Кольт давно уже всех уравнял! Я никому ничего не доказываю, папа. Я просто хочу заниматься тем, что у меня хорошо получается. Я всего лишь хочу быть полезной.

Тут во двор вышла Рене с Бенни на руках, и Белла сразу замолчала, а Чарли принялся сгребать в кучу листья.

— Белла, ты не могла бы сходить в магазин и купить молочную смесь, — произнесла Рене тихим голосом, стараясь не разбудить спящего Бенджамина.

Белла посмотрела на Рене. Глаза матери были мутными от слез.

— У меня молоко пропало, — сообщила Рене и ушла в дом.


* * *


В день рождения Белла проснулась в ужасном настроении. Атмосфера в доме была предгрозовой: все молчали и мрачно переглядывались. И хотя Белла чувствовала, что какой-то частью души Чарли поддерживает дочь, вид его все равно оставлял желать лучшего.

И как только к дому подошла Анжела, Белла поспешила исчезнуть из этой обители скорби.

Но спускаясь по ступенькам, она вдруг увидела у калитки Джессику с двумя подружками.

— Привет, Свон, — с приторной улыбочкой произнесла Джессика, проигнорировав стоящую рядом Анжелу. — Я слышала, ты едешь в Ирак.

— В Афганистан, — сказала Белла холодно.

— Ну да, бедняжка Белла... — проворковала Джессика. — Только это тебе и осталось... Наконец-то на тебя обратят внимание парни. При отсутствии нормальных девушек и такая, как ты, для разрядки сойдет.

— Джессика, тебе заняться нечем? — осведомилась Белла.

— Я просто захотела тебя с днем рождения поздравить, — произнесла Джессика и протянула Белле ягодный пирог в стиле домохозяйки пятидесятых годов. — Я ведь замуж вышла. За сына мэра. Так что теперь я занимаюсь благотворительностью. Убогим помогаю. Власть должна заботиться о тех, кому не повезло.

— Идем, Белла, — потянула подругу за рукав Анжела.

Белле захотелось выхватить у Джессики пирог и размазать его ей по лицу, как в старых комедиях.

Но тут к дому подъехала громко сигналящая Camaro, а за ней еще два автомобиля. Из Шеви выскочил улыбающийся Эммет с цветами и выпалил:

— Иззи, мы ведь успели на вечеринку?

Белла в недоумении застыла посреди дороги.

— На какую вечеринку? — спросила она удивленно.

— А разве у тебя сегодня не день рождения? — не меньше, чем она, удивился Эммет, но все же вручил ей огромный букет. — С днем рождения, Иззи! — обнял он соседку и от всей души чмокнул ее в щеку.

Из двух других машин выскочили Мэгги, Сью, Марта, Таниша и двое приятелей Эммета. Белла совершенно перестала понимать, что происходит.

— С днем рождения, рядовой Свон! — выкрикнули они, построившись, как на плацу. — Ура!

Белла засмеялась и краем глаза увидела, как с лица Джессики сползла язвительная ухмылка. А две ее подружки горящим взглядом впились в высокого и красивого парня рядом с Беллой.

— Залезай в машину, Иззи! — радостно выпалил Эммет. — Поехали развлекаться! Где у вас тут самый лучший бар?

— Я покажу, — сказала Белла и, увидев смущенную улыбку на лице Анжелы, догадалась, что этот сюрприз — ее рук дело.

— А это твои подружки? — взглянул Эммет на Стенли и ее фрейлин. — Пусть они тоже с нами едут. Чем больше народу, тем веселее!

— Нет, Эм, они не мои подруги, — сказала Белла и помахала Джессике. — До свидания, Джесс. Пирог можешь оставить себе!

Вместе с Анжелой Белла села в машину к Эммету и рассмеялась до боли в животе.

— Джессика сейчас сама себе пирогом в лицо запустит! — проговорила Анжела, хихикая в ладошку.

— Вовремя вы подъехали, — засмеялась Белла.

— Эммет МакКарти всегда вовремя, — с гордым видом заявил друг, выруливая на дорогу. — А что это были за девчонки? Симпатичные, кстати, особенно та, что с пирогом.

— Да так, просто одноклассницы, — ответила Белла и с грустью подумала, что кое в чем Джессика все же права: мужчины не любят таких, как Белла.

Впрочем, сейчас это волновало ее меньше всего. В Афганистан Белла ехала не за любовью.

— Мэгги согласилась взять к себе тачку Зафрины, — сказал Эммет. — Заф не против, чтобы ее малышка переехала в Канзас.

— Ты с ней связывался? И как у нее дела?

— Нормально, — сообщил Эммет. — Прикинь, там у них асфальт от жары плавится. Идешь, и прилипаешь как к смоле. Заф говорит, уже человек сорок тепловой удар во время патрулирования заработали. Не знаешь, в Афганистане такая же ерунда?

— Летом — да, а сейчас уже холоднее, — ответила Белла. — Девяносто градусов примерно (прим. — около 32 градусов по Цельсию).

— У морпехов часто прозвища бывают. Ну, как у рестлеров. Так вот ты, Иззи, будешь Википедией, — засмеялся Эммет.

— А ты — Гризли, — тоже засмеялась Белла. — Сворачивай направо. Бар на этой улице.

Эммет развернул машину и подмигнул Белле.

— Сейчас мы покажем этому городку, как надо веселиться. А то скучно у вас как-то и мрачно. И солнца совсем нет. Вот у нас в Теннеси другое дело. Даже зимой загорать можно!


* * *


После нескольких порций выпивки развеселившиеся морпехи хором затянули «I got a girl in a Mississippi Town», и Белла почувствовала себя так, словно никогда не покидала «Пэррис-Айленд».

— МакКарти! — закричала, стукнув по столу, Мэгги. — Признавайся, ты от меня в Афганистан сваливаешь?

— Почему это от тебя? — рассмеялся Эммет.

— Потому что ты так и не сделал мне ребенка! — прокричала Мэгги. — Ты должен вернуться оттуда целым и загорелым, дорогой. Морпех обязан держать свое слово. Так что я тебя прямо у самолета встречу и в отель отвезу. Понял?

— А если я себе там гарем заведу? — с хитрой улыбкой осведомился Эммет.

— Тогда я стану твоей любимой женой! — ухмыльнулась Мэгги, попытавшись заломить Эммету руки и завалить на барную стойку, но МакКарти остался тверд как скала.

Белла засмеялась и вдруг заметила, что Анжела, взяв сумку, собирается выйти из бара. Она тут же устремилась за подругой, и вместе они выбрались на веранду.

— Энжи, куда это ты? — спросила Белла.

— Домой, — ответила Анжела. — Уже поздно....

— Поздно? Еще всего семь часов! — воскликнула Белла и тут заметила, как неловко переминается с ноги на ногу Анжела и какой несчастной она выглядит. — Эй, что случилось?

— Ничего, Беллз, — помотала головой Энжи. — Веселитесь. Я просто не привыкла к таким вечеринкам...

— Но ведь это ты ее для меня устроила, — удивилась Белла.

— Да. Я же видела, что тебе одной здесь плохо, — сказала Анжела. — Ты ведь скучала по ним. У вас теперь столько общего... Вам есть о чем поговорить. А я ведь не морпех. Я ничего в этом не понимаю.

— Но Энжи! Ты же моя лучшая подруга! — воскликнула Белла. — Я не хочу праздновать без тебя!

— Беллз, когда ты приезжала в прошлый раз, мы виделись всего два раза, и ты показывала мне, как стрелять. А все остальное время ты тренировалась. И вчера ты не пошла в кино, потому что смотрела в интернете афганский телеканал. Это для тебя важно, — произнесла Энжи. — Я все понимаю. Твоя жизнь стала совсем другой, а в другой жизни появляются другие друзья. Я не ухожу совсем, просто сегодня тебе ведь лучше здесь...

— Ты неправа! — возразила с жаром Белла, но увидев в глазах подруги грустную улыбку, осеклась.

Она вспомнила, что когда она после депо приехала в Форкс, с Энжи она действительно встречалась всего два раза. А все остальное время пробегала по лесам с винтовкой. Раньше они с Энжи вместе ходили в кино, зависали в библиотеке, гуляли по лесу, смотрели по ночам ужастики и потом не спали, дрожа от страха и пиная друг друга холодными пятками. У них было столько тем для разговоров, что иногда язык болел от дискуссий. А теперь они стояли на крыльце и молчали.

— Я пойду, — сказала Анжела.

В этот момент на крыльце появился Эммет и Мэгги в футболке с надписью USMC на пышной груди.

— Эй, Свон! Мы там пьем за твою тощую бледную задницу, а ты тут прохлаждаешься! Иди и пей штрафную! — возмущенно крикнула Мэгги.

Белла взглянула на уходящую Анжелу и, вздохнув, произнесла:

— Извини, Мэг, но мне надо идти. Спасибо вам за чудесную вечеринку. Развлекайтесь дальше. Потом еще повеселимся вместе.

— Это еще с какой стати? — не понял Эммет.

— Эм, я обещала Анжеле, что мы устроим с ней девичник на двоих, как в школе, — сказала Белла.

— Ну, раз обещала, значит, иди, — хмыкнул Эммет. — Как говорит Мэгги, морпех должен держать свое слово.

— Но когда мы снова увидимся, Свон, ты две штрафных выпьешь, иначе ты нам не товарищ! — заявила сурово Мэгги.

— Есть, командир! — улыбнулась Белла и взяла Анжелу за руку. — Идем. Нам еще о стольком надо поболтать.


* * *


Заходя в дом Анжелы, Белла поклялась оставить за порогом морскую пехоту и Афганистан. Но поначалу она никак не могла настроиться на нужную волну, и ей то и дело становилось невыносимо скучно от разговоров о работе Анжелы в школе, о том, как всех в Форксе достала Джессика своим высокомерием и тупостью и о приюте для животных, который Энжи решила открыть вместе с единомышленниками. То и дело ей хотелось перескочить на воспоминания о службе в депо или на интересные факты об Афганистане. Но она каждый раз одергивала себя, чтобы не испортить Энжи вечер, и через два часа аутотренинг, наконец, дал результаты. Когда в комнату влетели братья Анжелы и раскидали все их вещи, а потом принялись щипать Беллу и громко хохотать, она защекотала близнецов до слез и ни разу не вспомнила о своей службе.

Вместе подруги разрисовали маркерами две футболки и надели их на близнецов. Судя по настороженному взгляду Анжелы, она явно ожидала, что Белла изобразит на ткани винтовку или танк. Но увидев жирного полосатого кота, весело рассмеялась:

— Надо было тебе в дизайнеры податься, Беллз!

Посмотрев любимый фильм Энжи — «Между небом и землей», они со смехом вытащили из-под кровати доску для спиритического сеанса.

Была уже глубокая ночь, и идея провести такой сеанс в темноте при свете свечей показалась подругам ужасно забавной. После фильма о любви человека и призрака обеим захотелось чего-то мистического и веселого.

И хотя Белла не верила в мистику, она согласилась задать вопрос таинственному духу.

Расставив свечи, девушки сели друг напротив друга и положили в центре доску с выгравированными на ней буквами.

— Что спросишь? — с горящими глазами поинтересовалась Анжела.

— Не знаю, — засмеялась Белла. — Может быть, как будут звать моего...

«Командира», — едва не сказала она, но мысленно щелкнула себя по лбу и закончила:

— Моего парня!

— Отлично! — обрадовалась Энжи и принялась вызывать духа, покачиваясь на манер киношных медиумов. — Смотри, он двигается!

— С ума сойти! — захохотала Би, следя за треугольным указателем на доске. Он и впрямь начал перемещаться по деревянной поверхности, как будто сам по себе.

Белла знала, что Анжела управляет им с помощью маленького пульта, который входил в комплект с доской в местном магазине приколов. Но решила не срывать подруге розыгрыш и подождать результата.

— Первая буква — «Э»! — с видом прорицателя заявила Анжела.

Белла засмеялась. «Э». Ну конечно, она явно намекает на Эммета. Наивная Энжи, как и Рене, решила, что с МакКарти ее связывает нечто большее, чем дружба.

— А вторая какая? — с хитрым видом осведомилась Белла.

— Сейчас дух покажет, — сообщила Анжела, пронзая доску мистическим взглядом.

Но указатель с места не сдвинулся. Энжи поерзала, явно пытаясь включить пульт. Но то ли он вышел из строя, то ли в нем сели батарейки, только деревянный треугольник так и замер на одном месте, отказываясь двигаться дальше.

— Похоже, дух нас покинул, — проговорила расстроенная Анжела.

— Забей, — тут же вскочила с пола Белла, не давая подруге раскиснуть из-за неудавшегося прикола. — Давай сыграем в Guitar Hero (2)!

— Давай, — со вздохом согласилась Анжела и включила свет. — Но между прочим, мы теперь точно знаем, что имя твоего парня будет начинаться на букву «Э».

— Ну да, например Эдмонд, — ухмыльнулась Белла, заталкивая доску под кровать.

Вместе подруги помчались в соседнюю комнату к игровой приставке.

— Сейчас я покажу, кто тут рок-звезда, — заявила Белла, уверенно взяв первые аккорды Kashmir — Led Zeppelin (3).

— Давай, — засмеялась Анжела. — Ты же знаешь, я твоя верная фанатка.

— Знаю, — улыбнулась Белла. — Спасибо, Энжи. Такого дня рождения у меня еще никогда не было!


* * *


— Интересно, в чем заключается этот тренинг? — хмыкнул Эммет, озираясь вокруг.

Они стояли в полной боевой готовности на полигоне в Квантико и ждали дальнейших приказаний. На базу они прибыли два дня назад и после оформления всех документов и тщательного медицинского осмотра должны были наконец приступить к обучению.

— Построиться! — приказал им один из инструкторов, и перед ровными рядами морпехов появилась делегация офицеров.

Старший из них — седовласый полковник — осмотрел прибывших по вызову резервистов и громко произнес:

— Все вы мечтали о том дне, когда из вшивых резервистов вы станете настоящими морпехами. Вам повезло. Корпус нуждается в вас. Америка нуждается в вашей храбрости, в вашей вере в американские ценности и в ваших талантах. Наш враг теряет силу, но все еще угрожает мировой безопасности. И именно от вас зависит, как быстро сдохнет эта гидра, большинство голов которой мы уже отрубили. Вы усилите подразделения, перед которыми стоят самые важные задачи. Поэтому вы должны быть готовы ко всему. Так что не ждите, что тренинг станет для вас развлечением. Депо — это детский сад, обучение военно-учетной специальности — колледж, а сегодня вы начнете работать. Работать по-настоящему. Вы готовы показать все, что умеете, дьявольские псы?! — раскатисто закричал полковник.

— Да, сэр! — в один голос пророкотали бывшие резервисты.

И хотя лишь половина из них была рада стоять здесь сегодня, все они понимали, что пути назад у них больше нет.


* * *


Первые дни тренинга живо напомнили Белле учебу в депо. Они бегали, отжимались, преодолевали полосу препятствий, дрались на штыках и стреляли по мишеням. Все это помогло рядовому Свон влиться в струю, но она все время ждала чего-то особенного, чего-то «афганского».

И дождалась.

Ранним утром они строевым шагом отправились на очередное задание. Погрузившись в автобусы, они несколько часов куда-то ехали. И все это время над ними постоянно пролетали отрабатывающие маневры вертолеты, а мимо проезжали бронетранспортеры и артиллерийские установки.

Когда морпехи прибыли на место, все они застыли в изумлении от той картины, которая открылась перед их глазами.

На площади в сотни акров было построено настоящее афганское поселение — с невысокими, пыльными, словно прилипшими друг к другу зданиями и узкими шумными улицами. Невдалеке виднелся и рынок с кучей лавок, усыпанных самыми разными товарами. Продавцы кричали, покупатели торговались, повсюду сновали мужчины в национальной одежде и женщины, закутанные в покрывала. Даже кошки и собаки бегали по этому шедевру работы декораторов и костюмеров, лаем и мяуканьем добавляя хаоса в этот внезапный кишлак посреди Вирджинии.

— Добро пожаловать в Афганистан, морпехи! — прокричал инструктор. — Сейчас часть из вас проведет зачистку, другая часть купит на рынке всякой дряни, чтобы продемонстрировать местным наше желание идти с ними на контакт. Покажите все, чему вас научили. И помните — наш враг не носит форму. Глядите в оба, кувшиноголовые. Все, кто сегодня останутся целы, получат двойной паек, раненые — половину пайка, а убитые — ни хрена не получат. Потому что трупам еда не нужна! Вперед, клоуны! — рявкнул инструктор, и взволнованные морпехи вошли в деревню, где их ждали другие инструкторы с заданиями.

— «Оскар» им за оформление, — проговорила Белла, оглядываясь.

Все люди вокруг были настоящими этническими афганцами или как минимум с Ближнего Востока, и ощущение реалистичности происходящего оказалось таким сильным, что Би поежилась. В считанные минуты они как будто очутились на другом континенте, в десятках тысяч миль от дома.

— Ты их понимаешь? — спросил Эммет.

— Немного, — ответила Белла, пристально вслушиваясь в гул голосов вокруг.

Они говорили слишком быстро и совсем не так литературно, как на учебных записях или по телевизору.

Группа, в которую входила Белла, получила задание купить у торговцев на рынке средство от насекомых.

Задание было несложным, и Белла с несколькими морпехами направилась к ближайшей лавке. В уме она старательно подбирала слова, чтобы обратиться к торговцу, как вдруг ремень M16, висевшей у нее на плече, соскользнул. Белла повернулась и тут же получила удар в челюсть прикладом собственной винтовки. От внезапной боли она пошатнулась, но винтовку из рук не выпустила, продолжая выдергивать ее у нападавшего. Один из морпехов выстрелил, и Белла наконец сумела отобрать у ослабевшего противника свое оружие, но мужчина успел ткнуть ее в бедро палкой, оставившей на форме пятно синей краски.

— Рядовой Свон, всем здесь понятно, что тебе винтовку в руках потом не держать, и ты тут просто зачеты получаешь! — заорал в лицо Белле подошедший инструктор. — Но это ни хрена не оправдание! В толпе нельзя отвлекаться ни на секунду. Никогда не выпускайте винтовку из рук, идиоты! Всегда держите ее плотно прижатой к туловищу спереди. А не сбоку и не сзади, придурки! Потому что в любой момент на вас в толпе могут напасть сзади или сбоку и положить вас из вашего же оружия! И вы не можете знать, кто это будет — мужчина, женщина или старик. Здесь нет мирных жителей. Тут все потенциальные враги. И это не паранойя, мать твою, Свон! Это правда. Как и то, что ты провалила это гребаное испытание!

Щеки Беллы пылали как от удара.

Какое идиотское позорное ранение.

— Рядовой Свон, минус половина пайка! Начать выполнение задания заново! — приказал инструктор и помчался орать в другое место.

Как только стихли его вопли, один из морпехов — тот, который стрелял — ухмыльнулся, глядя на раздосадованную Беллу:

— Рядовой Свон, ты только не реви. А то платочков у нас нет, принцессам сопли подтирать нечем.

— У меня трусы запасные есть, могу дать, — захохотал второй.

Сжав зубы, Белла молча пошла вперед через толпу, крепко прижимая к животу винтовку.

Со всей ясностью она осознала, что никому здесь нет дела до ее успехов в депо. Она снова на самом низком старте. И ей придется раз за разом заново доказывать свою состоятельность — сначала инструкторам на тренинге, а потом командиру стрелкового взвода и всем своим будущим сослуживцам.

Ну и пусть. Каждый пинок — это толчок к успеху.

Подойдя к лавке, Белла увидела, как те два морпеха, которые над ней смеялись, тщетно пытаются объяснить торговцу, что им нужно.

— Этот урод не говорит по-английски, а время уже почти вышло! — воскликнул первый. — У тебя есть разговорник?

— Я его где-то на базе забыл. Да плевать, сами возьмем! — заявил второй и, взяв винтовку, ломанулся прямо в лавку, раздавив лежащие на полу овощи.

— На! На! На! (прим. — Нет! Нет! Нет!) — закричал торговец, пытаясь преградить ему дорогу.

— Чего ты орешь? Дам я тебе денег, бери, — швырнул морпех на прилавок мятые условные деньги и продолжил рыться в товарах. — Да где у него этот гребаный спрей от насекомых?

— Прекратите! — крикнула Белла и, посмотрев на торговца, который уже не пытался препятствовать разгрому в своей лавке, на одном дыхании выпалила. — Сал?м алейкум. Му?фи. hашара. Дармал. Меhрб?ни вукрый! (прим. — Здравствуйте. Извинение. Насекомое. Лекарство. Пожалуйста!)

Это явно было не совсем то, что нужно, да еще и наверняка с кучей ошибок, но морпехи в изумлении замерли, а торговец вдруг рассмеялся и на вполне приличном английском произнес:

— Какое средство вам нужно, мисс? Таблетки, мазь или спрей?

— Вы говорите по-английски? — удивилась Белла.

— Да, хотя мне и приказано этого не делать, — произнес он. — Так вам нужен спрей от насекомых? — он открыл ящик под прилавком и достал упаковку. — Возьмите. И скажите своим товарищам, что если они будут так вести себя с моим народом, долго они не проживут. Это не угроза. Я сам приехал сюда, когда «Талибан» пришел к власти, и никогда их не поддерживал. Но я бы лучше пошел к талибам, чем к ним, — показал он на двух озадаченных морпехов. — Удачи. Ды худ?й пы ам?н (прим. — До свидания).

Белла вышла из лавки и поняла, что ее всю трясет, как в лихорадке.

Но взяв себя в руки, девушка уже через минуту вернулась к остальным морпехам.

В чужую голову свой мозг не засунешь.

Значит, надо просто делать свое дело.

И делать его хорошо.


* * *


Тренинг пролетел как одно мгновение. Каждый день им подкидывали новые и новые задания: патрулирование во время религиозного праздника, встречу со смертницей, передвижение колонной, зачистку в горном селении, внезапное нападение противника ночью, «дружественный огонь» (4), освобождение пленных и множество другого, о чем в депо упоминалось лишь вскользь.

К своей койке Белла приползала практически без сознания и вырубалась мгновенно, как только снимала с себя форму.

Но внезапно все оборвалось, и двухнедельный общий курс подготовки закончился, уступив место неделе специализации. И Белла снова оказалась за компьютером в помещении при оружейном складе, где вместе с другими учетчиками она должна была отработать учет боеприпасов при активном ведении боевых действий.

— Наконец-то закончилась вся эта тупая беготня с автоматами! — радостно выдохнула Хейли, самая старшая из учетчиков, расположившись за своим компьютером.

Все остальные весело зашумели и поскакали за кофе, а Белла подумала, что теперь она с полным правом может менять специализацию: без нее учет боеприпасов точно не остановится. Оказывается, и у него есть свои верные фанаты.


* * *


Закончив тренинг, готовые к новой жизни морпехи в отглаженной, чистой и блестящей форме с гордо поднятой головой вышли на залитую солнцем площадь в «Квантико». Там их уже ждал торжественный оркестр, толпы журналистов, школьники из соседних городов, которые должны были дарить им цветы, и конечно, родители.

Чарли, Рене и Фил с Бенни на руках стояли в первом ряду. Рене опять плакала. Чарли выглядел более спокойным и даже улыбался, когда лучик солнца щекотал ему нос.

Неподалеку Белла увидела и клан МакКарти, к которому сразу рванул скучавший по семье Эммет.

— Ну, как у тебя настроение, Белла? — спросил Чарли, вручив ей воздушный шар с эмблемой Корпуса. Бенни тут же потянулся к нему своей маленькой ручонкой.

— Нормальное, — ответила слегка оглушенная такой торжественностью проводов Белла и добавила. — Боевое.

— А Эммет тоже с тобой едет? — спросила с надеждой Рене.

— Да, — кивнула Белла, и лицо матери посветлело:

— Значит, он о тебе позаботится.

Белла не считала, что так уж нуждается в заботе, но все же не стала спорить. Пусть Рене придумывает какие угодно воздушные замки, но живет спокойно.

— И если нужно будет, закроет тебя своей грудью, — продолжила Рене с трагически-романтическим пафосом.

— Уверен, до этого не дойдет, — хмыкнул Чарли. — Многие возвращаются из Афганистана, ни разу не спустив курок.

— Эммет, желаю тебе убить побольше этих террористических ублюдков! — послышался рядом голос дедушки МакКарти. — Побьешь мой рекорд, я тебе лучшего жеребца из своей конюшни подарю.

— А сколько ты нацистов убил? — спросил Эммет, с гордостью поправляя на голове белоснежную фуражку.

— Тридцать пять, — сообщил с гордостью дед. — И десять из них выстрелом в голову!

— Вот что такое настоящий headshot (5), — рассмеялся Эммет, и в этот момент прозвучал сигнал к построению.

Вместе с другими сослуживцами Белла и Эммет поспешили занять свои места в стройных рядах морпехов.

Вскоре на сцене, поставленной в центре площади, появился командующий Корпусом генерал Джеймс Конвей и еще несколько генералов, один из которых был в инвалидной коляске.

Генерал Конвей с чувством произнес торжественную речь, пожелав рядовым и офицерам верно служить своей стране и Конституции. Затем слово перешло к тому самому генералу в инвалидной коляске — трехзвездному генералу Билли Блэку, при виде которого среди морпехов вдруг поднялся ураганный гул.

— Это же Черный Пес, герой Вьетнама и «Бури в пустыне», — услышала Белла чей-то восторженный шепот рядом. — Его портреты висят во всех призывных пунктах!

Белла с интересом посмотрела на прославленного генерала, который как раз завершал свое выступление.

— Мой сын служит в Афганистане уже полгода, — произнес Черный Пес слегка осипшим, но все еще мощным и суровым басом. — И неделю назад его огневая группа уничтожила троих талибов в провинции Гильменд. Я желаю вам не гонять мух, а драться так, как должны драться морпехи. Говорят, что талибы не боятся смерти. Но это не важно — боится смерти ваш враг или нет. Главное, чтобы живым он от вас не ушел. А что будет с ним на том свете, уже не ваша забота. Дядя Сэм верит в вас. Сделайте то, что должны, или умрите с честью. Как те, кто носил эту форму до вас.

Белла увидела беспокойство на лицах морпехов — похоже, большинство из них вовсе не горело желанием встретиться с талибами. Ей тут же вспомнились слова сержанта Константинеску: «Вы ездите на войну дружить, фотографироваться и делать татуировки, а не выполнять боевые задачи».

Неудивительно, что с таким отношением эта война длится уже так долго...

Наконец, торжественные речи закончились, и морпехи смогли вернуться к родным.

Но по пути к родителям Беллу вдруг остановил смуглый крепко сложенный мужчина в форме. Посмотрев на его нашивки, Белла тут же поняла, что перед ней стрелок.

— Вы ведь рядовой Изабелла Свон? — спросил он, широко улыбаясь.

— Да, сэр, — ответила Белла, не понимая, чего хочет от нее этот незнакомый сержант по фамилии Атеара.

Они ведь с ним точно никогда не встречались.

— Сержант Квил Атеара, — представился он.

Квил? Где-то она слышала это имя. И тут ее настигло внезапное озарение.

— Вы — тот снайпер, который застрелил иракского повстанца через осла! — воскликнула она.

— Да, он самый, — засмеялся сержант Атеара. — Ганни Улей что, всем об этом рассказывает? Впрочем, ладно. Это он меня сюда и направил. У сержанта Янг сегодня аттестация, а я как раз в отпуск приехал, так что эта миссия была возложена на меня, — он достал что-то из кармана. — Ты первая, кто получает его не будучи снайпером. Но ты так поразила нашего Альфу, что он решил сделать для тебя исключение.

Белла взглянула на то, что лежало на его ладони. Кожаная тесемка с висящим на ней... клыком. Настоящим острым клыком какого-то животного.

— Что это, сэр? — спросила растерянно Белла.

— Это талисман нашего подразделения, — ответил с улыбкой Квил, следя за ее реакцией. — Волчий клык. Ещё во время «Бури в пустыне» за умение отлично маскироваться наш отряд получил прозвище «Оборотни». И с тех пор у нас есть традиция — дарить такой медальон новичкам после первой уничтоженной цели. А я так понял, ты уже успела открыть счет.

Белла взяла медальон из его рук.

— Да, сэр, — сказала она, рассматривая сточенный клык дикого зверя, нанизанный на узкую тесемку. — Так получилось...

— Ну, раз так получилось, добро пожаловать в нашу стаю, — улыбнулся Квил и завязал тесемку на шее Беллы, после чего крепко пожал ей руку. Почувствовав что-то знакомое, девушка с любопытством посмотрела на его ладонь и увидела на сгибе указательного пальца небольшую мозоль. Она даже не обратила бы внимания на нее, если бы не видела такую же у Улея.

Наблюдательный сержант проследил за ее взглядом и усмехнулся:

— И у тебя такая может появиться, если будешь каждый день годами по мишеням стрелять. Так что запомни, рядовой Свон, увидишь такую у местного — присмотрись к нему повнимательнее. Возможно, это не от черенка лопаты.

— Поняла, сэр, — сказала Белла, мысленно записав в голове очередной полезный совет.

Передав Белле привет от Улея и Двуликой, сержант Атеара профессионально растворился в толпе, и Белла вернулась к ожидавшим ее родителям.

— Вижу, ты уже завела себе немало поклонников, — с одобрением отметила Рене. — Что это был за симпатичный мужчина? И что он тебе подарил? — тут она увидела волчий клык, который Белла не успела убрать за ворот кителя, и глаза ее округлились. — Фу! Что это за ужас? Ну, кто такое дарит девушкам?

Белла улыбнулась.

Для нее это был лучший подарок из всех, которые она когда-либо получала.

— Иззи, знаешь, кто будет выступать сегодня перед нами? — выпалил подскочивший Эммет. — Джессика Симпсон! Я просто обязан забраться к ней на сцену!

— И получить в челюсть от ее охраны, — засмеялась Белла.

Но Эммет был настроен решительно и своей широкой грудью тараном проложил себе дорогу в первый ряд возле сцены. И уже на третьей песне белокурая певица решила поближе познакомиться с героическими морпехами, вытащив на сцену сразу троих из них и в том числе счастливого Эммета.

— Как тебя зовут, морпех? — поинтересовалась она, кокетливо стреляя глазками.

— Рядовой Эммет МакКарти, — выпалил Эммет. — Можно я тебя поцелую?

Джессика Симпсон растерялась от такого простодушия, и Эммет от всей души чмокнул ее прямо в губы, заключив свою мечту в нежные медвежьи объятия.

— Какой ты шустрый, рядовой МакКарти, — смущенно захихикала звезда.

— Других в морпехи не берут! — радостно заявил Эммет, и вся топла на площади загудела от восторга.

После концерта Белла встретила Эммета, с блаженной улыбкой копирующего у кого-то фотографии своей минуты славы.

— Ну все, Иззи, — выдохнул он, увидев свою бывшую соседку. — Вот теперь я готов воевать!

Белла засмеялась и тут увидела, что с ним подошла Рене, которая вдруг кинулась на шею Эммету и воскликнула:

— Пожалуйста, береги мою девочку. Она еще совсем ребенок...

Эммет был смущен этой внезапной атакой, но тут же сказал со всей серьезностью:

— Конечно, миссис Свон. Если мы будем служить вместе, я всегда буду рядом.

— А вы можете служить не вместе? — ужаснулась Рене и повернулась к дочери.

На лице ее была паника. Рене как будто осознала вдруг, что все это происходит по-настоящему, а не в ее воображении. И Белла не придумала ничего лучше, чем крепко обнять ее и как мантру повторять: «Все будет хорошо», пока она ей не поверит.

— Прости меня, — прошептала Рене. — Это я во всем виновата. Я уехала и бросила тебя. А теперь ты меня бросаешь. Я заслужила, заслужила... — она стала целовать лицо Беллы холодными губами и зашептала. — Останься, пожалуйста. Делай, что хочешь. Только не уезжай туда.

— Я не могу, мама, — произнесла Белла. — Это моя работа. Не плачь. У тебя есть Бенни. Ты нужна ему веселой.

— Я люблю тебя, Белла, — сказала Рене тихо.

— И я тебя, мама, — ответила Белла и вдруг почувствовала, как ее крепко обняли отцовские руки, а его усы защекотали ей лоб.

— Мы оба любим тебя, Белла, — сказал Чарли, грустно улыбаясь. — И будем ждать твоего возвращения домой.

Они уже настолько давно не стояли вот так втроем обнявшись, что из глаз у Беллы вдруг потекли слезы, и она расплакалась, прижавшись к родителям. Она так мечтала об этом и теперь, когда у нее снова есть любящие, нормальные родители, она уезжает от них за тысячи миль!

— Я скоро вернусь, — пообещала она, обнимая родителей. — Это как два семестра в колледже. Всего один год, и я буду дома.

Рене с Чарли переглянулись, и шериф Свон тяжело вздохнул:

— Этот год мы запомним на всю жизнь.

_____________________________________________________

(1) Need for Speed (рус. Жажда скорости) — серия гоночных видеоигр.

(2) Guitar Hero — музыкальная игра для игровой консоли Sony PlayStation 2. Суть игры заключается в симуляции исполнения на электрогитаре музыкальной композиции, для чего используется специальный гитарный контроллер, внешне похожий на уменьшенную гитару.

(3) Led Zeppelin — Kashmir:

http://zaycev.net/pages/188/18844.shtml

(4) «Дружественный огонь» — случайный огонь по своим или по солдатам союзника.

(5) Headshot — выстрел в голову в компьютерных играх, за который игрок получает больше очков.

Глава опубликована: 01.07.2015

Глава 22. Часть 3

Белла вставила палец в ухо и потрясла, но это не помогло. Внутри все так же хлюпало, щелкало, а все звуки доходили до девушки словно сквозь толщу воды.

Перелет до Афганистана с несколькими пересадками оказался невероятно утомительным, и сейчас, за час до приземления в «Баграме» (1), желудок Беллы постоянно грозился устроить теракт.

Еще никогда Изабелла Свон не забиралась так далеко от дома, и трансатлантический перелет она пережила впервые. Как и большинство сидевших в салоне военного транспортника морпехов. Американцы редко покидали свою страну. Впрочем, это было вполне объяснимо: когда у тебя есть Аспен (2) и Майами, швейцарские Альпы и пляжи Дубаи быстро теряют свою привлекательность.

И тут вдруг за бортом самолета раздался громкий тревожный гул, который пробился даже сквозь «вату» в ушах Беллы. Все вокруг начали с беспокойством переглядываться, но откуда-то спереди послышался веселый голос:

— Что, уже в штанишки наложили? Это наши истребители нас приветствуют! Добро пожаловать в ад, леди и джентльмены!

Ад оказался очень похожим на штат Невада — такое же желтое предзакатное небо, такой же пыльный ветер, такая же потрескавшаяся, давно не знавшая дождей земля под ногами.

На дорогу до Афганистана ушло целых два дня. Они пересаживались с одного самолета на другой и подолгу торчали на промежуточных базах. И теперь оглушенная и уставшая Белла выходила из самолета, пошатываясь и зевая.

Пахло мазутом, гарью и потом. Солнце спускалось за горизонт, на небе не было ни облачка. И несмотря на то, что было уже начало октября, воздух прогрелся почти до восьмидесяти градусов (прим. — двадцать шесть градусов по Цельсию).

Когда все покинули самолет, морпехи выстроились возле него, ожидая дальнейших приказаний. Ждать пришлось больше получаса. Нагруженная рюкзаком и амуницией Белла быстро вспотела — футболка прилипла к телу, а на лице выступила испарина.

Вокруг суетился обслуживающий персонал, вынося из самолета привезенные грузы, где-то играла веселая музыка. Если бы не колючая проволока повсюду и автоматы у половины персонала, можно было бы подумать, что это обычный аэропорт.

За наблюдательной вышкой Белла увидела горы, покрытые снежными шапками. Закатное солнце уже окрасило их вершины в розовый цвет, и Белла пожалела, что в руках у нее нет фотоаппарата.

Горы были совсем близко, и на их величественном фоне вертолеты и самолеты казались совсем маленькими, как будто игрушечными.

Дождавшись новых сопровождающих, морпехи строем направились к серому зданию в стороне от взлетно-посадочных полос.

— О, свежее мясо! — закричал морпех из толпы «старичков», которая выстроилась в ожидании на взлетно-посадочной полосе.

Похоже, они направлялись домой: все морпехи были с вещами и в крайне приподнятом настроении.

— Эй, неудачники, мы едем домой трахать ваших жен! — выкрикнул еще один морпех, подкидывая вверх свою кепку.

— А пока вы тут торчали, мы ваших уже оттрахали! — прокричал в ответ кто-то из вновь прибывших.

— Молчать, тупые и еще тупее! — рявкнул сопровождавший их сержант, и притихшие морпехи направились на регистрацию.

Военная база «Баграм», расположенная недалеко от Кабула в провинции Парван (3), была похожа на небольшой город. На ней было все — магазины, кинотеатр, стадион и даже собственный Burger King.

Маленькая Америка посреди Афганистана.

За следующие десять дней вновь прибывшие прошли очередной медосмотр, получили на руки по мешочку лекарств для профилактики малярии, прослушали еще несколько тренингов и наделали кучу памятных фотографий для соцсетей.

Эммет с Беллой вместе сфотографировались у большого указателя с надписью на английском и пушту — «Кабул — 30 миль». За один день этот снимок набрал в Facebook 1500 лайков от морпехов из разных концов США.

Но больше ничего не происходило, и через несколько дней безделья ребята снова начали киснуть.

От нечего делать Эммет прибился к местной бейсбольной команде и даже сыграл с ними один матч, когда им наконец сообщили, что завтра они будут распределены по местам службы.

Когда сержант зачитывал, кто и в какое место отправится нести службу, Белла и Эммет даже дышать перестали.

— «Кэмп Феникс»! — объявил сержант. — Капрал Лукас Майерс, рядовой Эммет МакКарти!

— Где этот «Кэмп Феникс»? — спросил у Беллы озадаченный Эммет.

— Не знаю, — проговорила Белла, надеясь, что сержант сейчас назовет ее имя.

— Рядовой Томацу Сато, сержант Коул Симпсон, рядовой Изабелла Свон! — продолжил сержант, и сердце Беллы едва не выпрыгнуло из груди.

— Эммет! — радостно толкнула она в бок стоящего рядом с ней друга. — Мы будем служить на одной базе!


* * *


Как выяснила Белла, «Кэмп Феникс» был небольшой военной базой в провинции Гильменд недалеко от границы с Пакистаном. Об этой базе Белла никогда ничего не слышала и мечтала поскорее увидеть место, где ей предстоит служить как минимум до следующего Рождества. Сначала их на «Геркулесе» Lockheed C-130 Hercules (4) доставили в «Кэмп Бастион» (5) вместе с какими-то грузами и оставили дожидаться ближайшей колонны из «Кэмп Феникса».

«Кэмп Бастион» был опорной базой англичан в провинции Гильменд, хотя и американские военные пользовались ею как перевалочным пунктом вполне свободно, тем более что рядом было немало американских баз.

База англичан была почти такой же огромной, как «Баграм». Но в отличие от «Баграма» интернет здесь был уже только в специальных комнатах для связи с родными, еда в столовой стала менее разнообразной, а душем можно было пользоваться вместо десяти минут только пять. Гильменд страдал от недостатка воды сильнее, чем другие афганские провинции.

— Микки Маус! — встретил Эммета в дверях столовой английский капрал, а затем посмотрел на Беллу. — И Минни Маус!

— Гарри Поттер! — весело откликнулся Эммет и посмотрел на рядового-девушку, стоящую рядом с капралом. — И Гермиона!

Все четверо рассмеялись, и Эм с Беллой прошли к другим морпехам в столовой.

— Забавные они, эти англичане, — хмыкнул Эммет. — Только очень уж они наш язык коверкают.

Белла улыбнулась: она была уверена, что англичане то же самое говорят об американцах.

— Иззи, а это правда, что как раз тут все время идут бои с талибами? — спросил за завтраком Эммет.

— Да, — кивнула Белла. — Гильменд и Кандагар — самые беспокойные провинции в Афганистане. Видимо поэтому тут и понадобились резервисты. А ты уже мечтаешь заслужить лучшего жеребца из дедушкиной конюшни?

— Само собой. Я даже имя ему придумал, — улыбнулся Эммет. — Кувшиноголовый. Надеюсь, колонна скоро приедет. Надоело уже болтаться без дела.

Колонна из «Кэмп Феникса» прибыла в «Кэмп Бастион» утром следующего дня. Через три часа она должна была отправиться назад, забрав боеприпасы, медикаменты, провиант и новобранцев.

Когда была дана команда к скорому отправлению, Эммет, Белла и другие морпехи, взяв вещи, вышли во двор, где происходила погрузка.

— Фидо! — вдруг раздался позади них женский крик.

Белла повернулась и увидела блондинку с сержантскими нашивками, которая, надрываясь, тащила огромную коробку к накрытому тентом грузовику.

— Фидо! — снова закричала она, сердито сверкая глазами. — Иди сюда и возьми у меня эту коробку!

Не понимая, как собака может взять у нее коробку, Белла с удивлением посмотрела на блондинку, а Эммет уже подскочил к ней и произнес:

— Я донесу это куда следует, сержант... — он посмотрел на ее грудь чуть дольше, чем нужно было для прочтения фамилии. — Хейл.

— Спасибо, рядовой... — сержант Хейл тоже задержала взгляд на его широкой груди. — МакКарти.

Вместе они закинули коробку в кузов, и блондинка с видом фурии повернулась к закрепляющему тент черноволосому морпеху:

— Когда тебе отдают приказ, положено его выполнять!

— А разве вы отдавали мне приказ, сержант Хейл? — белозубо улыбнулся черноволосый капрал. — Я слышал, вы звали какого-то пса по кличке Фидо. Видимо, он не понял вашу команду.

— Хватит придуриваться, Блэк! — прошипела рассерженная блондинка. — Ты — сын Черного Пса, но я сержант, а ты — капрал, и ты не имеешь права...

Свою гневную отповедь она не закончила, потому что сзади к ней подошел штаб-сержант и с ухмылкой поинтересовался:

— Зачем вам целая коробка шампуня, сержант Хейл?

— Чтобы мыть голову, сержант Уитлок, — фыркнула сержант Хейл. — В отличие от ваших бойцов я не собираюсь вонять так, что мухи рядом с вами дохнут.

— Вы тратите воды столько же, сколько весь остальной взвод, — произнес Уитлок с самым серьезным видом. — В условиях дефицита воды приказываю вам в двухдневный срок подстричь волосы на голове до длины в половину дюйма (прим. — 1,2 см).

— Что? — сержант Хейл застыла, как громом пораженная. — Вы это серьезно?

— Абсолютно, — с каменным лицом сказал штаб-сержант. — Воды мало, а если вы не будете мыть голову, у вас заведутся вши. Так что стрижка под ноль — единственный выход, сержант Хейл. Капитан Брендон подтвердит, что такова рекомендация наших медиков. Вы же видите, новобранцы уже стригутся в соответствии с новыми правилами, — показал он на коротко подстриженную Беллу.

Драка с Викторией научила ее тому, что длинные волосы на войне — лишний риск. Поэтому несмотря на вздохи Рене, перед отъездом она вновь обстригла отросшие волосы до прежних двух дюймов (прим. — около 5 см). И судя по всему, не зря.

Черноволосый капрал уже едва сдерживался, чтобы не захохотать в голос, слушая спор двух сержантов.

— Я подчинюсь приказу, — проговорила сержант Хейл с плотно сжатыми губами. — Но это беспредел!

Тут суровый штаб-сержант уже сам не сдержался и со смехом произнес:

— Не нужно таких жертв, сержант Хейл. Это была шутка. Ваши золотые волосы — такое же национальное достояние, как золото «Форт Нокса» (6).

Сержант Хейл вспыхнула и сердито бросила:

— Это не смешная шутка, сержант Уитлок.

Возмущенная, она забралась в «Хамви» (7), не обращая внимания на смех вокруг.

Штаб-сержант посмотрел на новобранцев и крикнул:

— Блэк, разместить вновь прибывших. Колонна отправляется через двадцать минут. Через час мы должны пересечь первый блокпост, иначе конвой будет долго трахать нам мозги.

— Понял, сэр, — откликнулся капрал и подошел к новичкам.

— За мной, — позвал он новобранцев, и морпехи тут же один за другим стали размещаться в автомобилях, которые под конвоем должны были отправиться в «Кэмп Феникс».


* * *


Через двадцать минут колонна покинула пределы «Кэмп Бастиона» и углубилась в покрытые жухлой растительностью малонаселенные районы Афганистана. Именно здесь шли самые жестокие бои с талибами и после них в местных уездах не осталось практически ничего целого. Выбоины от взрывов на дорогах были закиданы камнями и соломой, дыры в стенах наспех замазаны, а в мечети, которую Белла увидела на фоне солнца, один из минаретов был наполовину обрушен. То ли военные действия прошли здесь совсем недавно, то ли никто даже не думал ничего восстанавливать. Но выглядело все это более чем печально.

Белла и Эммет ехали в «Хамви» вместе с капралом Блэком и его бойцами — пулеметчиком младшим капралом Джаредом Кэмероном и стрелком рядовым Эриком Йорком. Йорк постоянно вертелся и нервно поглядывал в узкое, покрытое пылью окошко, как будто ожидая атаки с минуты на минуту.

— Йорк, хватит срать кирпичами, — шикнул на него Блэк. — Нет здесь талибов. Мы их так отымели, что они еще долго не поднимутся.

— На дорогах мины могут быть... — проговорил Йорк, вцепившись в винтовку потными пальцами.

— Тут саперы каждый дюйм проверили, — заявил Кэмерон. — Но ты прав, Йорк, в этой пустыне есть чего бояться и кроме талибов.

— А кого тут еще надо бояться? — спросил нервно Йорк.

— Джиннов, — ответил Кэмерон с лукавой улыбкой.

— Джиннов? — изумился Йорк. — Это ведь такие синие духи из лампы, которые исполняют желания? А их-то с какой стати надо бояться? Да и вообще это всего лишь сказка.

— Сказка, говоришь? Ты у местных спроси, сказка это или нет, — произнес Кэмерон. — Только не удивляйся, что при слове «джинн» они начнут так же срать кирпичами, как ты сейчас. Джинны — это существа, созданные Аллахом из чистого пламени. Они живут параллельно с людьми, но люди не могут их видеть. Они были созданы до сотворения людей и обладают огромным могуществом. И да, Йорк, они исполняют желания, если человек получит над ними власть, но всегда обращают его желания против него. Они играют с людьми, похищают их и сводят с ума. Если встретишь джинна, ты обречен, Йорк.

— Джаред, заканчивай пересказывать этому идиоту «Исполнителя желаний», — засмеялся капрал Блэк, увидев, что Йорк стал бледным как мел, а глаза его остекленели. — Его задница сейчас не выдержит, а нам еще несколько часов вместе ехать и хрен проветришь.

— Между прочим, Джейк, ты сам говорил, что духи существуют, — ухмыльнулся Джаред.

— Конечно, существуют. Перед этой командировкой отец даже возил меня в резервацию к шаману, — сообщил капрал Блэк и тут насторожился, бросив взгляд за окно. — Не останавливается.

— Что? — вздрогнул Йорк.

Белла повернулась и посмотрела в окошко. Поднимая клубы пыли, по обочине мимо колонны ехал легковой автомобиль, не сбавляя скорость и не собираясь сворачивать.

— Это смертник? — тут же пробормотал Йорк.

— Конвой разберется, — хмыкнул капрал Блэк, но расслабленность с его лица исчезла.

Белла знала, что местные не имеют права приближаться к движущейся колонне. Встречные машины должны съехать на обочину, и никто не имеет права колонну обгонять.

От продолжающей движение колонны отделился «Хамви» конвоя и преградил дорогу подозрительной легковушке. Старый раздолбанный автомобиль тут же остановился. Солдаты конвоя окружили машину. Дверь с водительской стороны распахнулась, и из нее вышел мужчина, который стал что-то говорить солдатам, отчаянно жестикулируя. Один из конвойных двинулся к машине, но мужчина вдруг кинулся на него и схватил за руку. Солдат отшвырнул его, ударив прикладом по лицу, но афганец снова бросился на него. Ситуация явно накалялась.

— Что за хрень у них там происходит? — хмыкнул Кэмерон.

Тут открылась дверь с заднего сидения и на улицу вышла женщина в синей парандже (8).

При ее появлении мужчина, лежащий на земле после очередного удара прикладом, вскочил и бросился к ней, пытаясь закрыть ее от подходящих к ней конвойных.

Но мощный удар одного из солдат снова отбросил его на землю, а двое других направились к женщине. Она тут же упала на колени, прижав руки к груди. Один конвойный навел на нее винтовку, а второй крепко схватил ее и стал стаскивать с нее паранджу. Женщина начала неистово вырываться и кричать, но солдат невозмутимо продолжал обыск.

— Это надо остановить! — воскликнула, вскочив, Белла.

— Рядовой Свон, сядь на место! — сказал строго капрал Блэк. — Ребята просто делают свою работу. Эти местные нарушили режим, обгоняя колонну. Ее муж напал на конвойных, а она отказалась снять паранджу сама. Под ней ведь может быть что угодно. Так что пусть теперь не жалуются.

Опустившись на сидение, Белла с дрожью смотрела на то, что делали конвойные. Да, это был самый обычный досмотр на предмет наличия взрывчатки и боеприпасов, которые нередко крепились под просторной паранджой на теле женщины. Но для афганки, судя по ее одежде исповедующей строгий ислам, это было практически изнасилование.

Именно об этом и говорила ей Двуликая. Вот где необходимы женщины-морпехи.

Наконец досмотр закончился, и конвойные, бросив рыдающую женщину сидящей на земле, направились к своей машине. Мужчина, хромая, кинулся к жене и, ползая, стал собирать ее разбросанные вещи.

Уезжая, конвойные направили на них закрепленный на крыше «Хамви» пулемет.

Афганцы, дрожа и стоя на коленях, подняли руки.

Белла отвернулась.

Она тут же вспомнила торговца на тренинге, лавку которого разгромили придурки-резервисты. «Я бы лучше пошел к талибам, чем к ним».

Эти двое кровью подписались бы под его словами.


* * *


Больше не встретив никаких преград на своем пути, колонна прошла четыре блокпоста и, наконец, спустя несколько часов достигла «Кэмп Феникса».

Жадным взглядом новобранцы рассматривали свое будущее место службы в лучах стоящего в зените солнца, и картина им предстала совсем нерадостная.

— Да, это совсем не «Баграм», — протянул Эммет разочарованно. — И даже не «Кэмп Бастион».

— Это вы еще наш наблюдательный пункт триста два не видели, — вздохнул рядовой Йорк. — По сравнению с ним тут просто Хилтон.

«Кэмп Феникс» больше напоминал не военную базу, а небольшой кемпинг, причем не самого высокого класса.

База представляла собой россыпь пыльных серых временных построек и бараков, возле которых стояла замызганная военная техника. У въезда торчала блеклая табличка с названием базы и стоял, накренившись от ветра, флагшток с потрепанным американским флагом.

По обочине дороги гуляла коза, флегматично наблюдая за подъезжающей колонной.

За свалкой мешков и каменных блоков, поверх которых была натянута колючая проволока, загорали на раскладных стульчиках три полуголых морпеха. Один из них, почесав живот, швырнул что-то вьющейся у его ног облезлой собаке.

Несколько морпехов в полной амуниции вышли навстречу колонне, еще двое стояли на крыше ближайшей постройки, которая, видимо, играла роль наблюдательной вышки.

Среди бараков промелькнула еще пара человек, но жизнь в «Кэмп Фениксе» ключом явно не била. Только разносился над базой громкий матерный рэп то ли Джей Зи, то ли какого-то его коллеги.

Белла вздохнула — ничего более удручающего она в своей жизни еще не видела.

Но все стало еще хуже, когда выходя из «Хамви», рядовой Изабелла Свон тут же влипла правой ногой в кучу дерьма.

Стоящий рядом морпех громко заржал, но его осадил сердитый резкий голос:

— Милье, отставить ржание. Ты ржешь, как тот гребаный ишак, который наложил эту кучу!

У Беллы сразу же потемнело в глазах.

Она узнала этот ехидный, с легкой хрипотцой голос.

О нет, только не это.

Только не он!

Белла медленно подняла голову и увидела прямо перед собой зеленые глаза с янтарной короной вокруг зрачка.

Лейтенант Эдвард Каллен посмотрел на нее и громко произнес:

— Твою мать!

______________________________________________________________

(1) Баграм — американская авиабаза, в 60 километрах к северо-западу от Кабула в афганской провинции Парван.

(2) Аспен — горнолыжный курорт в США в штате Колорадо.

(3) Карта Афганистана:

http://www.pichome.ru/NYg

(4) Lockheed C-130 Hercules — военно-транспортный самолёт средней и большой дальности. Основной военно-транспортный самолет США и стран НАТО.

http://www.pichome.ru/NYj

(5) Кэмп Бастион — военная база Великобритании в провинции Гильменд, построена в 2006 г.

(6) Форт Нокс (англ. Fort Knox) — военная база США, на которой расположено cуществующее с 1936 года хранилище золотых запасов США, где находится 4176 тонн золота в слитках.

(7) «Хамви» — HMMWV (сокращение от англ. High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle — «высокомобильное многоцелевое колёсное транспортное средство», Humvee, Хамви) — американский армейский вездеход, стоящий на вооружении множества стран мира.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e6/Humvee_of_Doom.jpg?uselang=ru

(8) Афганские женщины в парандже:

http://www.pichome.ru/NYq

Глава опубликована: 01.07.2015

Глава 23

Это сон.

Страшный сон.

Просыпайся, Белла!

Проснись сейчас же!

Подъем!!!

— Вы так и будете стоять в куче дерьма, рядовой Свон? — осведомился лейтенант Каллен. — Проникаетесь духом Афганистана?

Сбросив оцепенение, Белла принялась суетливо вытирать ботинок о бетонную балку, едва не плача от отчаянья.

Ну почему? Почему ей всегда так не везет?

— А теперь забирайтесь в «Хамви», рядовой Свон, и отправляйтесь обратно в «Кэмп Бастион», — сказал лейтенант Каллен. — Вакансия принцессы у нас уже закрыта.

Собравшись с силами, Белла подняла голову и посмотрела в лицо своему кошмару.

За прошедшие полгода лейтенант Каллен заметно изменился, и не в лучшую сторону. Его зеленые глаза выглядели мутными и красными, словно он не спал несколько дней, подбородок покрывала неухоженная щетина, а обгоревшая кожа на носу сильно шелушилась и облезала.

Выглядел он как больной, потрепанный скунс, поднявший хвост для химической атаки.

— Лейтенант Каллен... Сэр... — Белла сама не узнала своего голоса, настолько тихо и дребезжаще он прозвучал. — Я буду служить не в вашем взводе.

— Слава Аллаху, — ехидно произнес Каллен. — Моему взводу уже достаточно одного оружия массового невезения.

Догадавшись, что он имеет в виду Йорка, Белла вспыхнула. Как можно сравнивать ее с этим нытиком?

— Если к этому приложил руку мой отец, он зашел уже слишком далеко, — сказал со злостью лейтенант. — От многократного повторения шутка перестает быть смешной. Ему следовало остановиться на вручении вам эмблемы Корпуса.

Белла в недоумении посмотрела на него.

— Ваш отец здесь не причем, сэр, — возразила Белла.

— Разумеется, не причем, — язвительно усмехнулся Каллен. — То есть он просто так преследовал меня вашими фотографиями, и на одной базе со мной вы оказались совершенно случайно?

— Конечно, случайно! — воскликнула Белла.

Да если бы она только знала, что в «Фениксе» служит лейтенант Каллен, она на коленях бы вымолила себе перевод на другую базу.

— Без посторонней помощи сопливую школьницу в Афганистан никогда бы не призвали, — заявил Каллен. — Впрочем, вы скоро сами отсюда сбежите, рядовой Свон. Здесь никто вам, как в депо, сопли подтирать не будет, и вы скоро в них утонете.

После этих обидных слов он достал из кармана баночку с маскировочной краской и, прикоснувшись ко лбу девушки, что-то нарисовал на нем пальцем.

В недоумении Белла скосила глаза в боковое зеркало «Хамви» и увидела, что Каллен изобразил у нее на лбу крестик в кружочке — такой, какой рисуют, чтобы обозначить цель.

— Ты что это делаешь, Эл Ти (1)? — послышался рядом удивленный женский голос.

Повернувшись, Белла увидела невысокую стройную девушку в форме медицинского корпуса ВМФ (2), с коротко подстриженными, слегка взъерошенными, как у воробушка, темными волосами.

Каллен невозмутимо посмотрел на нее, затем с непонятной многозначительностью подмигнул Белле и произнес:

— Я же чокнутый. Мне все можно.

Сказав это, он вытянулся по струнке и во все горло запел, как на построении:

— Who's that riding in the sun?

Who's the man with the itchy gun?

Who's the man who kills for fun?

Psycho Dad! Psycho Dad! Psycho Dad!

He sleeps with a gun

but he loves his daughter

Killed his wife 'cos she was a bitch.

Psycho Dad! Psycho Dad! Psycho Dad!

Кто там едет в лучах солнца?

Кто тот человек с горящим ружьем?

Кто тот человек, который убивает ради забавы?

Папа — псих! Папа — псих! Папа — псих!

Он спит с ружьем

Но он любит свою дочь

Он убил свою жену, потому что она была сукой.

Папа — псих! Папа — псих! Папа — псих! (3)

Белла тут же узнала этот бредовый текст. Это была слегка переделанная песня из старого сериала «Женаты, с детьми», которую любил напевать Чарли, когда ему хотелось разозлить Рене. Но девушка-медик этой песни не знала, и ее глаза медленно поползли на лоб.

Продолжая распевать свою злобную песню, лейтенант направился к баракам, а капитан, фамилия которой, судя по нашивке была Брендон, в изумлении произнесла:

— Черт. Это странно даже для него...

Лицо девушки показалось Белле очень знакомым, и спустя несколько секунд в ее памяти всплыли обстоятельства их предыдущей встречи.

— Элис? — обратилась Белла к капитану Брендон, и та с удивлением на нее посмотрела. — Я — рядовой Изабелла Свон. Мы виделись в «Пэррис-Айленде», когда я повредила ногу на тренировке.

В глазах Элис промелькнуло узнавание, и она радостно улыбнулась:

— Точно! Частичный разрыв связок коленного сустава! Надо же, какое совпадение!

«Да уж. Совпадение, так совпадение», — вспомнила Белла про лейтенанта Каллена.

— Ты, наверное, к Гаррету? — весело осведомилась Элис.

— К Гаррету? — переспросила Белла.

— К сержанту Гаррету Стивенсу. Он командир отделения материального обеспечения, — сообщила Элис. — Не волнуйся. Он отличный парень. Раз он за тобой не пришел, я тебя к нему отведу. Мне как раз по пути. Идем.

Белла пошла вслед за Элис, помахав рукой Эммету, который вместе с другими пехотинцами слушал инструктаж штаб-сержанта Уитлока.

Элис забрала из грузовика две коробки, и девушки направились вперед между бараками, перешагивая через провода и разводя руками сохнущее на веревках белье.

— Это женская казарма, — показала она на один из бараков под номером восемнадцать. — Ты будешь спать тут. А здесь находится штаб роты...

— Капитан Брендон, — послышался рядом голос лейтенанта Каллена. — Что тут происходит?

— Я показываю базу рядовому Свон, — ответила Элис.

— Здесь нечего показывать, — сказал Каллен и, взглянув на Беллу с ухмылкой, махнул рукой направо в сторону казармы. — Спать здесь, — затем налево в сторону столовой. — Жрать здесь, — и потом прямо — туда, где стоял небольшой барак с несколькими дверьми. — Срать здесь. Экскурсия окончена. Капитан Брендон идет со мной.

— Я хотела отвести рядового Свон к сержанту Стивенсу, — проговорила Элис. — Он почему-то не вышел встречать колонну.

— Рядовой Свон сама найдет дорогу, — бросил Каллен. — Приехал этот чертов психолог. Наследный принц приказал офицерскому и сержантскому составу явиться в штаб.

— И медикам тоже? — спросила Элис.

— И медикам тоже, — кивнул Каллен. — Вместо того, чтобы выследить эту сволочь, мы будем слушать доклад о том, как противостоять психическим атакам диверсантов. А пока мы занимаемся этой трепотней, эта тварь выслеживает новую жертву.

Элис взъерошила рукой волосы. Улыбка с ее лица исчезла.

— Я приду, лейтенант, — сказала она. — Но сначала занесу лекарства в медотсек, — она показала ему две коробки, которые держала в руках.

— Хорошо, — согласился мрачный Каллен. — Через пять минут явиться в штаб.

— Поняла, Эл Ти, — сказала Элис, и когда Каллен ушел, проговорила:

— Идем. Медотсек как раз рядом с арсеналом.

Белла пошла вслед за ней, и Элис, заметив ее вопросительный взгляд, произнесла:

— У нас завелся Джуба.

— Джуба? — удивилась Белла. — Он разве не в Ираке?

Джуба был кошмаром американских военных, проходящих службу в Ираке. В 2005-2006 годах этот снайпер, по разным данным, убил от нескольких десятков до сотен американских военнослужащих в Багдаде и его окрестностях.

Он не боялся атаковать даже группу военных, видимо, получая удовольствие от ужаса стоящих рядом морпехов, когда их товарищ падал замертво на полуслове.

Часть своих «подвигов во имя Аллаха» этот снайпер записывал на видео и выкладывал в интернет, благодаря чему обрел фантастическую популярность среди врагов Америки. Стрелял он всегда один раз и ни разу не раскрыл своего местонахождения. Именно на примере этого полумифического персонажа Улей знакомил ее с работой снайперов-диверсантов в городских условиях, поэтому о Джубе и его методах работы Белла знала почти все (4).

— Не сам Джуба, конечно, а его последователь, — сказала Элис со вздохом. — Но нам от этого не легче. Две недели назад он застрелил сержанта из нашего взвода, а вчера видео появилось в сети.

Элис показала на стену штабного барака, на которой висела фотография улыбающегося молодого сержанта. Лицо его было покрыто забавными веснушками. Под фотографией стояли зажженные свечи.

— Джек был отличным парнем... — глухо сказала Элис. — Видео пытались удалить, но оно разошлось по всему интернету в считанные минуты. Не знаю, как его семья это переживет...

По спине Беллы побежали мурашки. Ей не хотелось даже думать, каково родителям увидеть смерть собственного сына и восторженные отклики фанатов стрелка в комментариях к чудовищному видео. А число фанатов у того же Джубы исчислялось сотнями тысяч.

— А отследить, откуда опубликовали видео, нельзя? — спросила Белла.

— Не знаю, — пожала плечами Элис. — Но раз это уже его третья жертва за два месяца, а он все еще не пойман, значит, по сети его выследить не получилось.

Белла тут же подумала, что если погибший сержант служил во взводе лейтенанта Каллена, его психоз вполне можно понять.

— Морпехи уже боятся ходить по улицам, — произнесла Элис. — Никто не хочет быть следующим.

— Страх — это главное оружие террориста, — сказала Белла, и Элис невесело хмыкнула:

— Думаю, как раз это мы сейчас и услышим от психолога.


* * *


Через несколько минут они вместе подошли к складскому помещению, которое видимо и было арсеналом. Белла с волнением ждала знакомства со своим будущим командиром.

— Гаррет! — звонко поприветствовала Элис парня, который выскочил из арсенала и стремглав куда-то побежал. — Эй, Гаррет! Что случилось?

Парень тут же остановился и повернулся к ним. Будущему командиру Беллы было около тридцати лет, но глаза его смотрели по-юношески задорно, а морщинки в уголках глаз и рта ясно говорили о том, что сержант Стивенс чаще улыбался, чем хмурился.

Но сейчас на его подвижном лице читалось явное беспокойство. Почесав ежик темных волос на голове, он озабоченно произнес:

— У меня на складе завелась змея. Эта сволочь выползла из-за подъемника и чуть меня не укусила.

Тут он наконец заметил Беллу, и Элис сразу сообщила:

— Гаррет, к тебе прибыл рядовой.

— Рядовой первого класса Изабелла Свон, сэр, — представилась Белла.

— Учет боеприпасов? — уточнил Гаррет деловито.

— Да, сэр, — кивнула Белла.

— Пулями будешь заниматься, — сказал Гаррет. — Змей ловить умеешь, рядовой Свон?

— Нет, сэр, — ответила Белла.

— Значит, будешь учиться. Это одна из важных составляющих нашей работы, — заявил Гаррет, протягивая Белле полотняный мешок. — За мной, рядовой Свон!

— Удачи! — засмеялась Элис, помахав им рукой. — Если вас покусают, вы знаете, где меня найти!


* * *


— Главное в ловле змей — скорость, — произнес Гаррет, бесшумно передвигаясь по полутемному прохладному складу и по-звериному ловко лавируя между стеллажами и ящиками. В руках у него была длинная палка с расщепом на конце. — И внезапность нападения. Мешок готов?

— Да, сэр, — шепотом ответила Белла, крадучись за ним.

Гаррет вдруг молниеносно прыгнул в угол и крикнул:

— Сюда!

Подскочившая Белла увидела, что в углу между стеллажами сержант Стивенс расщепом придавил к полу голову крупной светло-коричневой змеи. Змея извивалась и пыталась вырваться, но Гаррет крепко прижал ее ботинком, не давая пленнице вертеть головой.

— Почти пять футов (прим. — 1,5 метра), вот это зверюга, — восхищенно произнес он, поднимая змею за шею в воздух и держа ее на вытянутой руке, не позволяя ей обвиться вокруг предплечья. — Раскрой мешок! — крикнул он Белле.

Девушка рывком распахнула полотняный мешок. Сжав шею змеи у самой головы, Гаррет хвостом вниз опустил чешуйчатую во временное пристанище и, быстро затолкнув в него ее голову, крепко завязал тесемки.

— Бинго! — воскликнул он, забирая добычу у Беллы.

Рядовой Свон заворожено смотрела на дергающийся мешок в его руках.

— Идем, — позвал девушку за собой сержант Стивенс. — Поработаем добрыми гринписовцами.

Вместе они подошли к ограждению из колючей проволоки. С шутливым пафосом сержант Стивенс воздел вверх руки с мешком и перебросил его через ограду, где его тут же поймал мальчишка из местных лет десяти на вид.

— Освободи эту божью тварь где-нибудь подальше от нашей базы, Садри, — попросил он мальчика.

— Сделаю, саиб (4), — по-английски ответил парень.

— Держи, — Гаррет кинул мальчику пачку ирисок. — Это тебе и твоим братьям.

— Спасибо, саиб! — воскликнул мальчик и побежал прочь по пыльной дороге к своему велосипеду.

— Сын местного полицейского, — объяснил Гаррет. — Учу его английскому в свободное время, а он меня — всяким местным премудростям. Ловле змей тоже он меня научил.

Белла улыбнулась — в отличие от многих Гаррет относился к местным с уважением, и это вызывало у нее симпатию. Как и его веселый нрав без претензий на дешевую крутизну. Элис была права — сержант Стивенс показался ей отличным парнем.

— Рядовой Свон, если не секрет, а что означает этот крест у тебя на лбу? — поинтересовался Гаррет, когда они возвращались обратно к арсеналу. — Это какой-то оккультный символ?

Белла тут же поняла, что увлекшись сначала разговорами с Элис, а потом ловлей змей, она так и не смыла со лба художества лейтенанта Каллена.

— Нет, сэр, — ответила она, краснея. — Просто неудачная шутка.

— Судя по всему, кто-то выбрал тебя своей мишенью, рядовой Свон, — хмыкнул с иронией Гаррет. — Это метка для Купидона или для снайпера?

— Для снайпера, — вздохнула Белла, размазывая краску по лбу.

Судя по всему, воевать ей здесь придется не только с талибами.


* * *


После охоты на змей Гаррет отпустил Беллу отдохнуть и освоиться на новом месте.

Забросив вещи в казарму, где ей как новичку досталась койка на втором ярусе под капающим кондиционером, Белла тут же отправилась стоять в очереди за спутниковым телефоном.

Другой связи с «большой землей» на базе не было, поэтому созваниваться с родными у обитателей «Кэмп Феникса» получалось крайне редко. А на дальних наблюдательных пунктах морпехи могли и вовсе неделями жить без общения с домом.

Проведя на базе несколько часов, девушка поняла, что ее первое впечатление о новом месте службы было ошибочным.

База оказалась намного больше, чем это выглядело из окна «Хамви». Бараки с узкими проходами между ними вместе с полигоном и различными техническими сооружениями занимали территорию в несколько бейсбольных полей. И каждый барак был до отказа забит людьми.

Рота «Браво» третьей дивизии морской пехоты США, размещенная на передовой оперативной базе «Феникс», состояла из 192 морпехов. Но кроме собственно трех взводов стрелков и одного взвода оружейной поддержки на базе проживало несколько десятков военных и гражданских специалистов: повара, связисты, оружейные техники, механики, переводчики, медики, саперы и многие другие.

Днем все они сидели в бараках и напряженно работали, а к семи-восьми вечера, наконец, выбирались на воздух и занимались личными делами — играли в бейсбол и баскетбол, писали письма родным, стирали белье, смотрели телевизор в комнате отдыха и просто общались друг с другом.

Но вся эта бурная жизнь происходила под покровом ночной темноты, разгоняемой рассеянным светом прожекторов. Ночь опустилась на базу стремительно: уже в шесть начало смеркаться, а к семи вокруг как будто разлили чернила. Освещенная прожекторами база, находящаяся вдали от населенных пунктов, как будто плыла в черном безвоздушном пространстве. От этой изолированности Белле поначалу стало не по себе, но слыша веселый смех вокруг, она приободрилась и пошла дальше.

Вместе с темнотой на базу пришла вечерняя прохлада, и Белла даже накинула на футболку форменную куртку, а какой-то любитель жары уже тащил под тент тепловую пушку.

Когда Белла шла к палатке, где можно было получить на руки спутниковый телефон, она увидела, как толпа морпехов играла в «Правду или желание», и один из них уже подпрыгивал на четвереньках, громко выкрикивая «Я — маленькая пони».

— Иди к нам, рядовой Свон! — весело крикнул ехавший с ней вместе в «Хамви» младший капрал Кэмерон, который был среди игроков. — У нас есть к тебе куча вопросов!

— И куча желаний! — прокричал другой морпех, вызвав у товарищей взрыв хохота.

— Потом, ребята, — пообещала им Белла. — Мне надо позвонить домой.

— Слушай, твои родители не могут позвонить моей матери в Орегон и сказать, что со мной все в порядке? — догнал ее рыжий парень. — Я просто весь лимит звонков исчерпал, а пока письмо довезут, она уже там с ума сойдет.

— Конечно, — улыбнулась Белла и записала на бумажке телефон матери пехотинца. — Тебя как зовут?

— Рендал, — ответил парень. — Рядовой Рендал Смарт. Спасибо!

— Сочтемся, — улыбнулась Белла. — В следующий раз ты моим позвонишь.

До Беллы очередь к телефону дошла только через полчаса: желающих позвонить домой под тентом собралось немало. Десяток морпехов стояли перед Беллой, и еще десяток после нее. И каждому на разговор выделялось всего несколько минут. Но все старались, надавив званием и авторитетом, задержаться у аппарата как можно дольше.

Громоздкая трубка спутникового телефона напоминала древние мобильники, один из которых до сих пор валялся у Чарли в кладовке. Уединиться для разговора можно было в отдельной кабинке, но двери в ней не было, поэтому за спиной говорившего постоянно толклись нетерпеливые сослуживцы.

Наконец Белла получила в руки заветную трубку и быстро набрала домашний номер. Зайдя в кабинку, она забилась в угол, пытаясь скрыться от посторонних глаз. Она не привыкла говорить при всех на личные темы. Но кто-то все равно уже топтался у нее за спиной.

И когда в трубке послышался голос Чарли, у нее вдруг комок встал в горле, мешая ей говорить.

— Алло! — произнес Чарли и с надеждой спросил: — Белла? Белла, это ты?

Комок стал еще больше, но Белла все же смогла заговорить:

— Папа, это я. Я на месте. Все в порядке.

— Ты уже на базе, на которой будешь служить? — спросил Чарли поспешно, как будто опасаясь, что связь в любой момент прервется.

— Да. Я уже познакомилась со своим командиром, — сообщила Белла. — Он вроде бы хороший человек. Думаю, мы сработаемся.

— Эммет с тобой? — услышала Белла в трубке тонкий дрожащий голос Рене. Похоже, она снова плакала.

— Да, со мной, — успокоила ее Белла. — Мы будем служить здесь вместе.

— Слава Богу, — воскликнула Рене. — Белла, не пей местную воду, только привозную. Я прочитала в интернете, что там эпидемия холеры!

— Не волнуйся, здесь строго за этим следят, — сказала Белла и быстро сменила тему. — Как там Бенни?

Но услышать рассказ о жизни брата у нее уже не получилось, потому что над ухом послышался насмешливый голос:

— Только приехала на базу и уже повисла на телефоне. Может, ты еще и шмотки с подругой обсудишь, рядовой Свон?

Белла повернулась и увидела того капрала по фамилии Милье, который ржал над ней, когда она наступила ногой в ишачью лепешку.

— Старшим по званию уступать надо, — ухмыльнулся он, протягивая руку к телефону, но его вдруг остановил голос лейтенанта Каллена:

— Это ты правильно сказал, капрал. Так что вставай в конец очереди.

Оглянувшись, капрал Милье увидел за собой лейтенанта и двух сержантов, после чего, поджав хвост, сразу удалился.

— Спасибо, сэр, — удивленно проговорила Белла, не ожидавшая помощи от Каллена.

— За что? — хмыкнул лейтенант. — Отдайте телефон, рядовой Свон. Ваше время вышло. А старшим уступать надо.

Да, зря она приписала Каллену внезапное рыцарство... Впрочем, он действительно был лейтенантом, а она всего лишь рядовым.

— Белла, у тебя все в порядке? — спросил Чарли, когда она снова поднесла к уху трубку.

— Да. Все хорошо, — заверила его Белла и тут вспомнила обещание, данное рядовому Смарту. — Папа, позвони в Орегон по этому номеру, — она быстро продиктовала отцу телефон нового знакомого. — Скажи миссис Смарт, что с ее сыном Рендалом все в порядке, и он не может ей позвонить, потому что исчерпал лимит.

— Вы тоже скоро лимит исчерпаете, если будете работать диджеем на радио и передавать приветы всей Америке, — пробурчал сзади лейтенант Каллен.

— Все. Пока. Позвоню как смогу, — быстро выпалила Белла, опасаясь, что Каллен сейчас вырвет у нее телефон, и она не успеет попрощаться. — Я люблю вас!

— И мы любим тебя, дорогая, — с тревогой в голосе ответил Чарли, и сердце Беллы сжалось.

С горечью она отключила телефон и покорно передала трубку лейтенанту Каллену.

— Спасибо, что не час, — бросил в ее сторону Каллен, набирая номер.

Белла ничего не ответила ему и вышла на улицу, где сев на скамейку, стала вытряхивать из ботинок набившийся в них песок. И через несколько секунд она сквозь тонкую стенку услышала громкий голос лейтенанта Каллена:

— Дай мне поговорить с Карли! Я просто хочу поздравить свою дочь с днем рождения… Я знаю, что неделю назад! Но я только сегодня вернулся с наблюдательного пункта, где торчал месяц, а там связи нет совсем… Я не понимаю, тебе просто лень передать ей трубку?.. Что значит, она с отцом? Это я ее отец. И никакого другого отца у нее не будет… Какого черта ты постоянно игнорируешь мое законное право на общение с ней?.. Мне ничего от тебя не надо, просто дай мне поздравить дочь!.. Не вешай трубку! Не смей вешать трубку! Твою мать!

Белла вздохнула. Отношения с бывшей женой у лейтенанта Каллена явно не стали лучше...

Через минуту Каллен как ошпаренный выскочил в коридор. Окажись сейчас перед ним его бывшая жена, он бы точно убил ее, как в той песне, которую он спел днем при встрече.

— Лейтенант Каллен, вижу, у вас проблемы не только со снайпером, — произнесла вышедшая вслед за ним ослепительная блондинка с красивыми миндалевидными глазами. — Я могла бы вам помочь...

— Если в семейной психологии вы разбираетесь так же, как в снайперах, я лучше обращусь в шоу Опры (5), лейтенант Денали, — резко ответил ей Каллен.

Денали? Белла посмотрела на блондинку. Видимо, она родственница Ирины и Кейт. Семейное сходство у них и правда прослеживалось. И особенно в лукавом, заинтересованном взгляде, которым лейтенант Денали окидывала разведенного командира стрелкового взвода. Интерес этот явно был не только профессиональным.

— Проблемы в личной жизни всегда отражаются на службе, — произнесла лейтенант Денали. — А вы как командир взвода должны быть спокойным и сдержанным, даже в критической ситуации.

— Я умею держать себя в руках, — отрезал Каллен.

— Это было особенно заметно во время вашего разговора с бывшей женой, — усмехнулась лейтенант Денали. — Вы были предельно корректны.

— Когда ваш муж не дал бы вам поздравить с днем рождения родную дочь, вы смогли бы вести себя корректно? — осведомился лейтенант. — У вас есть дети?

— У меня нет мужа и нет детей, но...

— Тогда вам не стоит давать мне советы, — не дав ей договорить, перебил Каллен.

— Иногда знания вполне заменяют опыт, — произнесла с улыбкой лейтенант Денали.

— Прошу прощения, но мне не до дискуссий, — снова осадил ее Каллен. — Я должен найти стрелка, который убил моего сержанта. А ваши тренинги мне в этом не помогут.

С этими словами он ушел, к счастью, не заметив сидящую на диванчике Беллу.

Лейтенант Денали проводила Каллена ироничным и еще более заинтересованным взглядом. Женщины семейства Денали действительно очень любили мужчин.


* * *


Придя в барак, где располагалась столовая, Белла тут же увидела за одним из столов Эммета. МакКарти обладал удивительным даром мгновенно становиться душой компании везде, где он появлялся. Вот и сейчас вокруг него уже сидела целая толпа морпехов и с открытыми ртами слушала рассказ нового рядового о последних матчах бейсбольной лиги.

— В Мировой серии играют «Бостон Ред Сокс» и «Колорадо Рокиз»? — удивленно воскликнул один из морпехов. — Я думал, победа «Ред Сокс» в 2004 была случайностью!

— Они выиграют, О'Коннэл! Я гарантирую это! — громко заявил младший капрал Кэмерон. — Я предсказываю результаты матчей, как сурок Фил (6) наступление весны!

— По подсчетам климатологов, точность сурка Фила составляет тридцать девять процентов, — подсела к ним Белла.

Все сидящие за столом расхохотались и громче всех сам Кэмерон.

— Слушайте ее, друзья. Википедия знает все! — одобрительно похлопал ее по спине Эммет. — Познакомьтесь. Это рядовой Изабелла Свон. Лучший стрелок среди женщин на нашем курсе в «Пэррис-Айленде».

— Стрелок — это конечно, хорошо... — протянула упитанная женщина-техник лет тридцати с небольшим, сидевшая рядом с О'Коннэлом. — Но лучше бы нам наконец нормального повара прислали. Мой желудок протестует против этого дерьма, — фыркнула она, помешав в тарелке переваренную пасту, смешанную с непонятного вида мясными консервами.

— А может, оно и к лучшему, Шивон? — подмигнул ей с другого конца стола худосочный рядовой.

— Чудак, если ты сейчас намекнул на мой вес, тебе конец, — пообещала ему Шивон, глыбой поднявшись со своего места.

— Беги, Фред! Я тебя прикрою! — закричал со смехом Рендал Смарт, бросаясь на Шивон, как на амбразуру.

Но тут веселье было прервано сеансом громкой связи.

— Всем морпехам, кроме дежурных, явиться на полигон через десять минут, — произнес суровый мужской голос, и по столовой пронесся вздох разочарования.

— Ну вот, опять пожрать спокойно не дали, — вздохнула Шивон, в один присест забросив в себя ужин. — Черт бы побрал этих талибов!


* * *


Когда все морпехи выстроились на полигоне, перед ними появился командир роты «Браво» капитан Ройс Кинг. Белла тут же вспомнила разговор полковника Каллена и сержанта Янг в «Пэррис-Айленде», когда они назвали Кинга «напыщенным павлином». Вид у капитана и впрямь был весьма претенциозный. Несмотря на пыльный ветер, проблемы с водой и спартанские условия в казармах, капитан Ройс Кинг был чист и свеж, словно только что посетил SPA-салон. Его лицо было гладко выбрито, на полевой форме не было ни пылинки, а белоснежные зубы его сверкали, словно за ними ухаживал персональный стоматолог. Элис уже успела рассказать Белле, что Кинг — единственный на базе, у кого есть собственная стиральная машина, личный душ и туалет. Судя по сарказму, с которым она это говорила, «наследного принца» в «Фениксе» не любили.

— В последнее время командиры взводов регулярно докладывают мне о том, что среди личного состава появились панические настроения в связи с гибелью трех наших морпехов от рук неизвестного снайпера, — произнес Кинг хорошо поставленным голосом опытного оратора. — Такие настроения недопустимы для американских морпехов. Корпус морской пехоты — это ударный кулак Дяди Сэма. И если мы покажем врагу, что этот кулак может ослабить один ничтожный снайпер-одиночка, это приведет к утрате наших позиций среди местного населения. Никто не должен сомневаться в способности нашей роты держать под контролем порядок и безопасность на этой территории. Поэтому вы должны патрулировать улицы уверенно и без страха. Пусть враг видит, что никакие удары не заставят нас сдаться, и смерть товарищей лишь разжигает в нас желание стереть с лица земли террористов и их союзников. Страх — это главное оружие террориста, и в ваших сердцах его быть не должно.

— Тогда почему же он уже две недели безвылазно сидит на базе и даже местных военных заставил сюда приехать, а не поехал к ним сам? — обращаясь к штаб-сержанту Уитлоку, с раздражением произнес лейтенант Каллен, взвод которого стоял в строю рядом с отделением материально-технического обеспечения.

— Потому что говорить всегда легче, чем подставить свою задницу под пулю снайпера, — с ухмылкой произнес Уитлок, которого тоже не вдохновила речь Кинга.

— Он просто повторил все, что сказала эта блондинка-психолог на тренинге, но сам в это не верит. Лучше бы приказал провести зачистку, — сказал Каллен. — Я уверен, что снайпер — один из местных жителей, а полиция и местные военные его покрывают.

— Покрывают? — хмыкнул Уитлок.

— А ты не чувствуешь, Уитлок, что майор Сангар все время врет? — проговорил сквозь зубы Каллен. — Как только я задаю ему неудобные вопросы, у него тут же начинается намаз, или входит солдат и докладывает ему какую-то чушь, и он смывается под благовидным предлогом. Тряхнуть его надо. Но вместо этого Кинг лучше будет нести бред про бесстрашие, потому что он боится ссориться с Сангаром.

Закончив свою речь, Кинг насладился одобрительным гулом рядовых морпехов, которые не были такими скептиками, как Каллен и Уитлок, и произнес:

— А теперь, морпехи, перед вами выступит сержант Эмбри Колл, один из прикомандированных к нашей роте снайперов. Он подробно расскажет о том, как противостоять снайперской атаке.

Белла с любопытством посмотрела на молодого человека, который появился рядом с капитаном Кингом. Судя по тому, как он слегка напрягся, оказавшись перед толпой морпехов, сержант Колл не любил публичные выступления. Но и не боялся их, потому что голос его прозвучал вполне уверенно.

— Первое и главное, что вы должны знать о снайперах, — сказал сержант Колл, оглядев внимающих ему морпехов. — Снайперы — тоже люди.

Среди морпехов тут же послышались смешки.

— А так как это люди, а не ниндзя и не супергерои, их можно убить так же, как любого другого противника, — продолжил сержант Колл. — Проблема не в том, как снайпера убить. Проблема в том, как его обнаружить.


* * *


Все, что дальше говорил Эмбри Колл, Белла благодаря Улею и куче прочитанной литературы знала практически наизусть.

Снайперы часто стреляют в момент прохода техники, так как шумовая завеса позволяет скрыть звук выстрела. Снайперы атакуют в момент выхода объекта из транспортного средства или из-за угла здания.

Снайперы заранее оборудуют огневые позиции, которые можно опознать по примятой траве, затемненной задней стенке в помещении, очищенным от хлама путям для отхода, следам в пыли.

Оптический прицел и дальномер могут давать блики на солнце.

Если снайпер допустит ошибку и в момент выстрела солнце будет у него не за спиной, его можно засечь по отбрасываемой тени.

Снайпер часто делает ложные позиции, чтобы отвлечь противника и атаковать его, когда он решит, что обнаружил стрелка.

Если снайпер неопытный, он может повесить тряпку на куст, чтобы по ней делать поправку на ветер.

— А еще над снайпером могут кружиться мошки, — сказала Белла, и стоящий неподалеку Кэмерон рассмеялся.

Но тут сержант Колл произнес:

— Здесь много насекомых. Их скопление над местом, где на первый взгляд никого нет, может указывать на присутствие снайпера.

Кэмерон тут же перестал смеяться, а капрал Блэк с любопытством посмотрел на Беллу.

Когда тренинг закончился, и морпехи получили приказ разойтись, Белла уже собиралась идти в казарму, как вдруг ее нагнал капрал Блэк.

— С мошками — это ты хорошо придумала, — сказал он с улыбкой.

— Это не я придумала, — ответила Белла, тоже улыбнувшись. — Мне об этом рассказал знакомый снайпер.

— У тебя есть знакомый снайпер? — удивился Блэк. — Ты из семьи военных?

— Нет, — покачала головой Белла. — Я с ним в депо познакомилась, и он дал мне пару уроков.

— Серьезно? А что он еще полезного рассказал? — спросил Блэк. — Я хочу поймать этого проклятого стрелка. Сержант Монсон командовал нашим отделением. Он был отличным командиром.

— А как он был застрелен? — спросила Белла.

— Мы патрулировали Хазар Джофт, район в уезде Гармсир. Вышли из «Хамви». Рядовой Козельски пошел к местным детям, чтобы отогнать их, и тут ему в ногу попала пуля. Он упал. Сержант Монсон и двое морпехов бросились туда. И когда сержант наклонился над Козельски, этот урод выстрелил ему в шею, — Блэк говорил это сквозь зубы, глаза его почернели от злости. — Мы сразу рассредоточились за укрытиями. Но больше выстрелов не было. Мы обстреляли все в радиусе тысячи футов (прим. — около трехсот метров), но эта тварь уже исчезла. Потом мы нашли его позицию, он прятался в подвале разрушенного дома. Но там не было ничего, кроме упора и крошек от лепешки, которую он жрал в засаде.

— Он использовал Козельски как приманку, — проговорила Белла. — И убил старшего по званию. Этот парень знает свое дело.

— Да. Этот стрелок явно не новичок, — сказал Блэк. — Но вместо того, чтобы опросить местных жителей и активизировать патрулирование, мы уже две недели не суемся в Хазар Джофт, оставив все афганским военным.

— Надо заколотить все подвалы и окна в разрушенных зданиях, — произнесла Белла. — У снайпера будет меньше мест для засады. А если он выломает доски, сразу спалится.

— Слушай, а ты реально в этом разбираешься, — хмыкнул Блэк.

И тут слева послышался голос лейтенанта Каллена:

— Капрал Блэк, весь взвод уже в казарме. Вам требуется особое приглашение?

— Нет, сэр, — тут же развернулся Блэк. — Прошу прощения, сэр, — и направился к казарме, но, пройдя несколько шагов, обернулся и весело произнес: — Рядовой Свон, а ты и правда Википедия.

Белла смущенно улыбнулась ему в ответ и тоже хотела уйти в свою казарму, прошмыгнув мимо Каллена на скорости света, чтобы он не успел к ней прицепиться. Но план не сработал, и за спиной у Беллы раздался строгий голос командира стрелкового взвода:

— Рядовой Свон, уделите мне пять минут своего драгоценного времени.

— Слушаю вас, сэр, — нехотя повернулась к нему Белла.

— Я ничего не имею против общения морпехов из моего взвода с обслуживающим персоналом базы, — произнес Каллен. — Но я не признаю романов на службе. Морпех на наблюдательном пункте должен думать об уничтожении врага, а не о том, кто развлекается на базе с его подружкой. Так что вертите своей маленькой попкой подальше от моих парней, рядовой Свон. Здесь вам ловить нечего.

От такой наглости у Беллы все внутри задрожало. Она дала ценные советы командиру его огневой команды об антиснайперской защите, а Каллен решил, что она совращает его капрала. Да за кого он ее принимает? И как он сейчас сказал — «вертите своей маленькой попкой подальше от моих парней»? Пещерный шовинист!

— Я здесь не для этого, лейтенант Каллен! — воскликнула Белла.

Каллен насмешливо посмотрел на ее пылающие щеки и оскорбленный взгляд.

— А зачем вы здесь, рядовой Свон? — спросил он со снисходительностью, с которой обычно разговаривают с маленькими детьми.

Черт побери, да он вообще ни во что не ставит женщин-военных! В его глазах все девушки в армии — шлюхи, ищущие себе лучшего самца, или просто наивные дурочки.

Это показалось Белле настолько отвратительным, что ей захотелось немедленно стереть с его лица эту наглую ухмылку, и глядя ему прямо в глаза, она громко заявила:

— Я здесь, чтобы убить вашего Джубу!

___________________________________________

(1) Эл Ти (Lt) — аббревиатура от Lieutenant.

(2) У Корпуса морской пехоты нет собственных медиков, все прикомандированные к Корпусу медики официально числятся в ВМФ.

(3) Эл Банди из «Женаты, с детьми» поет Psycho Dad:

http://www.youtube.com/watch?v=hxm0rn6WumU

(4) Саиб — от араб. господин, принятое в Афганистане уважительное обращение.

(5) Опра Уинфри — известная американская телеведущая, ее ток-шоу смотрят миллионы женщин.

(6) Панксатонский Фил (англ. Punxsutawney Phil) — знаменитый лесной сурок из города Панксатони в Пенсильвании, США, якобы умеющий предсказывать погоду.

Глава опубликована: 27.07.2015

Глава 24

Лейтенант Каллен сначала замер, а потом захохотал так, что едва не задохнулся.

— Ты? Убить снайпера-диверсанта? — вытирая выступившие от смеха слезы, прохрипел он. — Спасибо. Ты сделала мой день. Это Монти Пайтон (1). Шоу века. Учетчик против снайпера. Фаталити (2)!

У Беллы тоже выступили на глазах слезы. Но совсем не от смеха. Зачем она это сказала? Она ведь сама понимает, что это бред. У нее ведь даже винтовки сейчас нет. Теперь она выглядит перед Калленом полной дурой.

— Чем вы его убьете, рядовой Свон? — продолжал хохотать лейтенант. — Ведомостями закидаете? Или степлером заколете?

Белла сжала зубы.

Не плакать!

Только не плакать!

— Я... я хороший стрелок, сэр, — с дрожью в голосе проговорила Белла.

— Ах да, отец говорил, что вы подстрелили в депо какого-то психа с гранатой, — усмехнулся Каллен. — И теперь думаете, что вы новый Карлос Хэскок? Рядовой Свон, этот снайпер вышибет вам мозги, и их сожрут местные собаки, — сказал он вдруг без всякой иронии. — Так что сидите на базе и считайте пули. Каждый нужен здесь на своем месте, и ваше место — на складе.

Больше он ничего не сказал и, не дожидаясь ее ответа, ушел в свою казарму. Белла стояла посреди двора не в силах пошевелиться. Она чувствовала себя опустошенной. Каллен как будто выпил всю ее энергию без остатка. Слезы уже потекли по ее щекам, но Белла глубоко вздохнула, успокаиваясь. Ну уж нет. Она не будет из-за него плакать. Он не единственный лейтенант в этой роте. И даже если он не возьмет ее стрелком в свой взвод, есть еще два других. И Белла Свон обязательно займет место в одном из них.

Заставив себя улыбнуться, Белла направилась в свою казарму, где она должна была ночевать вместе с другими женщинами-морпехами. В маленьком узком бараке девушкам приходилось расстилать постели по очереди. Двухъярусные кровати стояли так близко друг к другу, что две девушки в одном проходе уже не помещались.

Забравшись на свою койку, Белла опустила голову на подушку и тут почувствовала отвратительный запах горелой резины.

— Что это за вонь? — послышался с соседней койки раздраженный голос сержанта Розали Хейл.

— Это спрей от насекомых, — ответила капитан Элис Брендон, распыляя отвратительную субстанцию по казарме. — Тут все время вьются мошки. Все стекла уже мухами засижены. А мухи являются переносчиками опасных заболеваний.

Сержант Хейл вылезла из-под одеяла и воскликнула:

— Нельзя было сделать это без нас? Здесь нельзя спать! Тут сейчас не только мухи, но и люди передохнут!

— Вас всех тоже побрызгать надо, — ничуть не смутилась Элис и направила баллончик на сержанта Хейл, но та сразу отскочила в сторону.

— Даже не думай! — закричала она. — Я не собираюсь вонять, как танкист!

Тут со своей койки поднялась Шивон и сурово пробасила:

— Может, хватит орать уже? Подъем в пять утра, а вы тут визжите на шестой октаве!

Судя по всему, Шивон боялась даже сержант Хейл, потому что привередливая блондинка, поджав губы, молча улеглась на свою койку и отвернулась к стене.

— Ну вот, теперь можно спать спокойно и не бояться, что ночью над ухом будут жужжать комары, — радостно сообщила Элис, завершив опрыскивание казармы. — Всем спокойной ночи и сладких снов! — пожелала она и улеглась на свою койку в другом конце казармы.

— В газовой камере, — пробурчала сержант Хейл, уткнувшись носом в подушку, как в противогаз.

То же самое сделала и Белла, потому что запах спрея и в самом деле был совершенно невыносимым.

Через полчаса в женской казарме спали все, кроме Беллы.

Конденсат из кондиционера капал ей на голову каждую минуту, и девушка быстро поняла, почему китайская пытка водой была такой эффективной.


* * *


Проснувшись утром, Белла подняла голову с отсыревшей подушки, медленно сползла вниз с верхнего яруса и, зевая, поплелась в душ.

Возле казарм стояло несколько душевых палаток — одна женская и две мужских. В каждой палатке находился бойлер с горячей водой и одна низенькая душевая кабина с ширмой. Мыться в ней приходилось, скрючившись в три погибели, но Белла не жаловалась. Подставить затекшее тело под прохладные струи и смыть ночной пот уже было для нее счастьем. Помывшись, посвежевшая и довольная девушка потянулась за полотенцем, но вдруг не нащупала его там, где оставила. Ящик, на который она положила свое белье, был пуст. Возле него стояли только ее ботинки.

У Беллы тут же в голове зашумело. Кто-то утащил все ее вещи, пока она была в душе.

Такие идиотские розыгрыши были в ходу у рекрутов в депо, но до этого дня она ни разу не оказывалась объектом подобных шуточек.

Вот черт!

Она, мокрая и голая, оказалась одна в душевой палатке, а до казармы бежать почти двести футов. Катастрофа!

Услышав чьи-то шаги, Белла осторожно выглянула в щель и чертыхнулась. На улице рядом с палатками у груды ящиков стоял полуголый лейтенант Каллен. Казарма первого стрелкового взвода находилась по соседству с женской и, видимо, лейтенант тоже решил принять душ и привести себя в порядок. Поставив зеркало на гору ящиков и притащив ведро воды с ковшиком, он намазал щеки и подбородок кремом для бритья и принялся бриться, напевая какую-то песенку.

При Каллене она точно из палатки не выйдет. Придется затаиться и ждать, пока он отсюда уберется. Только бы никому не захотелось принять сейчас душ!

Лейтенант стоял к палатке вполоборота, и Белла разглядела у него на спине татуировку. Она действительно была точно такой же, как у Беллы, — с таким же шрифтом и такими же художественными завитками, только заметно больше размером. Но у Каллена обнаружилась еще одна татуировка — на правом плече: стоящая между форменными ботинками винтовка с накинутой на ствол каской. Под ней были какие-то цифры, которые Белла издалека не смогла прочесть. Но она и так понимала, что означает эта картинка. Такую винтовку с каской ставили на базе в память о погибшем морпехе, и именно рядом с ней проходила церемония прощания.

Видимо, потеря товарищей стала для лейтенанта страшным потрясением, раз он решил навсегда закрепить память об этом на собственном теле.

Но кроме татуировок она увидела на его спине другие следы предыдущей командировки — шрамы. Неудивительно, что сердце его матери болело при взгляде на них. Рубцы от ожогов, покрывавшие часть его спины и правого бока, выглядели пугающе, как впрочем и неровный широкий шрам чуть ниже правой лопатки.

Каллен уже почти закончил бриться, как вдруг резко дернулся.

— Твою мать! — зашипел он и со злостью швырнул бритву куда-то за ящики.

— Лейтенант, — послышался рядом голос военного психолога — лейтенанта Денали. — У вас определенно есть проблемы с контролем гнева.

— У меня проблемы с бритвой, — произнес Каллен, вытирая кровь с порезанной щеки. — И с любопытными психологами. Вы за мной следите?

— Разумеется, нет, — лейтенант Денали подошла ближе, и Белла смогла ее увидеть. Психолог держала в руках полотенце и принадлежности для умывания. — Наша казарма по соседству с вашей. Я пришла принять душ.

Вот черт! Сейчас она обнаружит Беллу, и Каллен получит очередной повод для злобных насмешек. Но лейтенант Денали в душ не спешила. Зайдя с другой стороны, она кончиком полотенца вытерла вновь выступившую кровь со щеки Каллена.

— Вам нужно работать над своим психологическим состоянием, — сказала она.

— А вас-то что не устраивает в моем состоянии? — осведомился Каллен, изучающе разглядывая стройную фигурку лейтенанта Денали в зеленой майке и коротких шортиках цвета хаки.

— Вы слишком... возбуждены, — ответила психолог. — И слишком агрессивны. Вы можете потерять контроль над эмоциями...

— И зарезать бритвой капитана Кинга? — хмыкнул Каллен.

— Значит, жертву вы уже наметили, — с иронией проговорила лейтенант Денали.

— А вот этого не надо, — раздраженно бросил Каллен, отыскивая бритву между ящиков. — Не надо делать из меня психа. Я за месяц потерял двух человек. Но я это переживу, если вы не будете мне мешать. Даже если я не согласен с тем, что делает капитан Кинг, я не собираюсь из-за этого идти на почту (3)! — Каллен, наконец, нашел бритву и, ополоснув ее водой из стоящего рядом ведра, продолжил бритье. — И если вы на самом деле хотите помыться, вам стоит сделать это прямо сейчас. Потому что сержант Хейл оккупирует душ минут на двадцать.

Белла в ужасе увидела, что к палатке действительно приближается сонная Розали Хейл. Метнувшись за бойлер, Би спряталась за ним, надеясь отсидеться там, пока сержант не уйдет. Войдя в палатку, Розали стянула майку и шорты, встала за ширму и уже включила душ, но вдруг остановилась и быстро оделась снова. На ее красивом лице появилось отвращение, и она, брезгливо передернув плечами, выскочила из палатки.

— Эл Ти, посмотри! — послышался ее высокий недовольный голос. — В палатке что-то шевелится! Там или змея, или мышь!

— Сержант, если вы так боитесь мышей и змей, зачем вы поехали туда, где их больше, чем людей? — поинтересовался Каллен, но все же открыл палатку и вошел внутрь.

Когда лейтенант направился к бойлеру, Белла поняла, что ей конец. И уже даже не вздрогнула, когда на нее снова уставились ехидные зеленые глаза.

— Ты права, Хейл, здесь действительно мышь! — громко крикнул Каллен, глядя на скорчившуюся в позе эмбриона Беллу. — Кажется, она сбежала со склада. Надо ее туда и вернуть. Позови Гаррета.

— Не надо звать сержанта Стивенса, сэр, — в панике воскликнула Белла, старательно прикрывая интимные места и прижимаясь спиной к раскаленному бойлеру, чтобы спрятать татуировку.

— Почему? Мне кажется, ему стоит знать, что его новый рядовой любит подглядывать за голыми девушками в душе, — хмыкнул Каллен.

— Что? — не поняла Белла.

— Ну, вы ведь прячетесь здесь в голом виде с какой-то целью, — произнес лейтенант.

— Я прячусь здесь потому, что кто-то украл мою одежду и полотенце, — сказала Белла, густо покраснев.

Гадкий Каллен даже не собирался отворачиваться. И хотя ничего лишнего он увидеть не мог, его взгляд, скользивший по ее обнаженной коже, был ей ужасно неприятен.

— И давно вы здесь сидите? — поинтересовался Каллен.

— Минут десять, сэр, — ответила Белла.

— Эл Ти, ты что, с мышью разговариваешь? — крикнула Розали.

— Да. И она мне отвечает, — крикнул в ответ лейтенант и, выбравшись из палатки, произнес:

— Рядовой МакКарти, дайте свою футболку!

Эммет? Здесь Эммет? Ну вот, теперь еще и Эм узнает о ее очередной неудаче. Впрочем, он в отличие от Каллена уж точно не станет над ней издеваться.

— Держите, рядовой Свон, — Каллен протянул ей футболку Эммета.

— Отвернитесь, пожалуйста, сэр, — попросила обреченно Белла, понимая, что сейчас опять услышит что-нибудь издевательское в свой адрес.

Но тут в палатку заглянула сержант Хейл и, увидев прикрывшуюся футболкой Беллу, в изумлении воскликнула:

— Так это она тут шуршала?

— Да. Я ведь сказал, что эта мышь со склада, — усмехнулся Каллен и вышел из палатки.

Белла тут же надела огромную футболку Эммета, которая на стройной невысокой учетчице выглядела как просторное платье почти до колен.

— У тебя все вещи украли, пока ты мылась? — прозорливо осведомилась, распуская густые, блестящие волосы, сержант Хейл.

— Да, мэм, — вздохнула Белла.

— Веди себя как стерва, и тебя никто не тронет, — посоветовала Розали. — Эти животные по-другому не понимают.

Людей сержант Хейл не слишком любила, и они отвечали ей взаимностью.

Белла вышла из палатки. Каллен, к счастью, уже куда-то ушел. Лейтенант Денали, смирившись с тем, что Розали заняла душ, тоже отправилась по своим делам. Но вместо них ее встретил сердитый Эммет.

— Так это с твоими вещами Милье и Кауфман по казарме бегали! — воскликнул он, угрожающе сводя насупленные брови. — Сейчас я их заставлю все тебе вернуть!

— Не надо, Эм, — Белла взяла его за руку. — Им надоест, и они все сами отдадут.

— Ну уж нет, пусть знают, что так вести себя с женщинами не положено, — заявил Эммет, воспитанный в лучших традициях южного консерватизма.

Решительным шагом он направился к казарме. Капрал Лоран Милье и его приятель рядовой Питер Кауфман играли в баскетбол на спортивной площадке.

— Эй, парни! — крикнул, перехватив у них мяч, Эммет.

— Тебе чего, МакКарти? — с вызовом осведомился Кауфман.

— Это вы стащили из палатки вещи Беллы? — спросил Эммет.

— Ну, мы. И что? — хмыкнул Милье. — Это посвящение. У нас на базе многие его проходят.

— Только у меня вы почему-то ничего воровать не стали, — произнес сурово МакКарти.

— Ну да. А зачем нам твой голый волосатый зад? — ухмыльнулся Кауфман и с намеком посмотрел на Беллу, которая стояла позади Эммета и уже жалела, что позволила другу ввязаться в эти разборки. — Вот красивая женская попка — совсем другое дело.

— Верните вещи и извинитесь, — потребовал Эммет.

— МакКарти, ты чего это так разошелся? — осведомился Милье с ехидным прищуром. — Если ты ее трахаешь, так бы сразу и сказал.

— Рот закрой! — рявкнул Эммет.

— Я капрал, а ты рядовой, МакКарти, — произнес Милье с кривой улыбкой. — Так что сам закрой рот и вали в казарму.

— Эм, пойдем, — подергала друга за рукав Белла, но тот уже вышел из себя и громко заявил:

— Ты мне не командир. А звание не оправдание.

— Я смотрю, тебе сперма в голову ударила, — хмыкнул Кауфман. — Плохо сосет твоя учетчица, — подмигнул он Белле.

И не успела та удержать Эммета, как МакКарти набросился на Кауфмана и швырнул его на землю. Милье тут же кинулся защищать приятеля и попытался ударить Эма кулаком в лицо, но тот со всего размаху заехал капралу в ухо. Белла подскочила к ним с криком: «Прекратите!», но парни уже разошлись настолько, что ничего вокруг не слышали.

— Какого дьявола здесь происходит? — послышался громкий рассерженный голос лейтенанта Каллена, который шел в казарму с пластинами для бронежилета в руках. — Прекратить драку!

Милье, МакКарти и Кауфман тут же остановились и повернулись к командиру.

— Немедленно доложить, на каком основании вы, недоумки, позволили себе мордобой на территории базы! — потребовал побелевший от злости Каллен.

— Рядовой МакКарти набросился на нас из-за того, что мы пошутили над его подружкой, — произнес с издевкой Милье, потирая побагровевшее ухо.

— Капрал Милье и рядовой Кауфман украли вещи рядового Свон, а когда я попросил вернуть их и извиниться, они стали ее оскорблять, сэр, — проговорил Эммет, поправляя на себе форму.

Каллен посмотрел на Беллу, которая сразу захотела стать невидимой, и произнес ледяным тоном:

— Капрал Милье и рядовой Кауфман, верните рядовому Свон ее вещи. Рядовой МакКарти, здесь не Камелот, ты не рыцарь, а рядовой Свон не Прекрасная Дама. Если женщины хотят служить в армии наравне с мужчинами, пусть и с голым задом бегают наравне с ними, и честь свою защищают сами. Рядовой Свон, я не могу вам приказывать. Но если еще раз вы спровоцируете драку между моими морпехами, я потребую от сержанта Стивенса принять в отношении вас необходимые меры.

Белла почувствовала, как кровь прилила к лицу и застучала в ушах. Капрал Милье тем временем сходил в казарму за бельем Беллы и вернулся через несколько минут, сияя от предвкушения мести. Белла тут же поняла, что сегодняшний день получил полное право претендовать на звание одного из худших дней в ее жизни.

Сверху стопки белья гордо лежали ее хлопковые трусики-шортики с Белль из «Красавицы и Чудовища». Несмотря на то, что они были уже очень старыми и с парой дырочек, Белла всегда брала их с собой, когда уезжала далеко от дома. В них она как будто чувствовала себя в уютной знакомой постели, а не на жесткой койке в душной казарме. И они же придавали ей спокойствия и уверенности перед самыми трудными испытаниями. Но сейчас ее талисман сделал из нее всеобщее посмешище.

Подойдя, Милье встал перед Калленом, держа вещи Беллы на вытянутых руках, как знамя, и едва сдерживаясь, чтобы не расхохотаться.

Лейтенант тут же увидел злосчастные трусики и, взяв стопку белья из рук Милье, спросил:

— Это ваши вещи, рядовой Свон?

— Да, сэр, — ответила Белла, неистово желая от них отречься, но понимая, что это только добьет ее смертельно раненую репутацию.

— Я понимаю, что устав не регламентирует внешний вид нижнего белья личного состава, — сказал Каллен, и в глазах его заплясали дьявольские искорки. — Но это больше подходит моей пятилетней дочери, чем рядовому Корпуса морской пехоты США. Вам так не кажется, рядовой Свон?

Белла забрала у него вещи, не поднимая глаз.

В этот момент в ее голове вихрем проносились все ругательства, которые она узнала за время службы.

— Вы свободны, рядовой Свон, — произнес лейтенант Каллен, усмехаясь, и повернулся к Милье, Кауфману и МакКарти, которые все так же стояли, вытянувшись по струнке, рядом с ним. — А вы — упали, отжались. Пятьдесят раз. Мы тут не за женщин воюем, а за демократию, — заявил он, глядя, как парни опускаются на землю, чтобы выполнить наказание.

Белла ощутила, как Милье бросил на нее злой взгляд, и произнесла:

— Я тоже буду отжиматься, сэр. Я виновата в этой драке не меньше, чем они.

Каллен с любопытством посмотрел на нее:

— А руки не отвалятся?

— Нет, сэр, — ответила Белла.

— Тогда одевайтесь, а то скоро тут толпа соберется понаблюдать за вашими отжиманиями, — усмехнулся лейтенант, и Белла тут же вспомнила, что на ней нет ничего, кроме форменной футболки.

Девушка сбегала переодеться в свою футболку и шорты и, вернувшись, тут же присоединилась к парням.

— Иззи, это было необязательно, — проговорил покрасневший от напряжения Эммет. — Ты тут не причем.

— Это нужно мне самой, Эммет, — пропыхтела Белла, отталкиваясь от земли под пристальным взглядом лейтенанта Каллена.

Последние отжимания она делала уже на одной лишь силе воли: каждый раз, когда ее тело поднималось вверх, ей казалось, что вены на руках сейчас взорвутся, а локти сломаются. Хотя все полгода после депо она старалась поддерживать форму, бесцельное сидение на кассе ослабило ее мышцы, и две недели в «Квантико» не смогли это компенсировать.

Закончив, она рухнула на землю прямо к ногам лейтенанта.

— Вы в порядке, рядовой Свон? — спросил он.

— Да, сэр, — ответила, шумно дыша, Белла. Она с трудом выпрямилась на трясущихся ногах, но тут у нее резко закружилась голова, в глазах потемнело, и девушку повело прямо на лейтенанта.

Каллен поймал ее и придержал, не давая грохнуться на землю.

— Медик нужен? — спросил он, заглядывая ей в лицо.

— Нет, сэр, — проговорила Белла, почувствовав, как дурнота отступает, и к ней возвращается способность твердо стоять на ногах. — Простите, сэр.

— Не стоит ради вау-эффекта ставить планку выше, чем можете прыгнуть, — сказал Каллен. — Но вижу, что отвечать за свои поступки вас все-таки научили. МакКарти, проводи рядового Свон в казарму, — приказал он.

— Да, сэр, — с готовностью откликнулся Эммет.

И когда Каллен ушел, подскочил к Белле с обеспокоенным видом.

— Ты как? — спросил он, подставив ей руку.

— Все нормально, — отмахнулась Белла. — Я просто давно не отжималась так много.

— Зачем ты вызвалась? Это ведь не ты начала драку, — произнес Эммет с досадой.

— Успокойся, Эм, — положила ему руку на плечо Белла. — В конце концов, все действительно случилось из-за моих вещей, — вспомнив, с каким видом Каллен вручал ей трусы, она тут же сникла.

Даже отжимания не помогут ей стереть из памяти свидетелей этот позор, о котором скоро узнает вся база.

— Отличные трусы кстати, — улыбнулся Эммет. — У меня тоже есть похожие — с Оптимусом Праймом (4).

— Серьезно? — удивилась Белла, представив огромного мускулистого Эммета в детских штанишках с боевым роботом.

— Ну да. А что? — рассмеялся Эммет. — «Красавица и Чудовище» и «Трансформеры» — это классика. А для классики нет возраста! Завтра выйду в них белье вешать, пусть завидуют.

Белла улыбнулась. Чтобы она перестала переживать из-за этого глупого случая, Эммет сам не побоялся показаться смешным. Как хорошо, что они служат с ним на одной базе. С таким другом даже придирки Каллена перестают казаться настолько ужасными.

— Теперь я знаю, что подарить тебе на день рождения, — засмеялась она.

— И что же? — поинтересовался Эммет.

Белла хитро улыбнулась и ответила:

— Набор «Лего» с «Трансформерами».

Эммет весело взглянул на нее и воскликнул:

— Если там будут диноботы, Иззи, я назову в твою честь свою старшую дочь!

— Старшую? — посмотрела на него с иронией Белла. — А сколько всего ты хочешь детей?

— Как минимум одну огневую команду, — подобрав с земли мяч, сообщил со смехом Эммет.

Бросив взгляд на идущую мимо Розали Хейл, он мощным красивым броском отправил мяч в кольцо. Сержант Хейл повернулась и одарила Эммета насмешливой улыбкой, подняла откатившийся к ее ногам мяч и забросила его в цель с такой же легкостью, после чего удалилась модельной походкой.

— А может, и целое отделение (5), если сержант поучаствует в процессе, — сказал Эммет, провожая взглядом красивую блондинку.

— Эм, у нее отвратительный характер, — сообщила Белла. — А плюс на минус дает минус. И к тому же у нее уже есть свой минус.

— В смысле? — не понял Эммет ее математических аллегорий.

— Сержант Хейл уже встречается с капитаном Кингом, — пояснила Белла.

— Встречается? Но он же женат... — не понял Эммет.

— Женат. Но ему это, видимо, не мешает, — проговорила Белла со вздохом.

— Ты уверена? — спросил, нахмурившись, Эммет.

— Уверена. Мне об этом сказала капитан Элис Брендон, — сообщила Белла, похлопав друга по плечу. — А она тоже в своем роде Википедия...


* * *


На следующий день Белла проснулась инвалидом. Руки, живот, плечи, спина, шея — все болело так сильно, что при каждом движении девушке хотелось сдохнуть. Со слезами на глазах она помылась, оделась и медленно, шаркая, поплелась в арсенал. Со скоростью черепахи она ползала по рядам между ящиками и помечала маркером их содержимое, когда ее окликнул сержант Стивенс.

— Рядовой Свон, к тебе пришли! — весело сообщил он.

Белла повернулась и увидела светловолосую девушку лет тридцати в гражданской одежде с болтающейся на шее пресс-картой. Она была так же красива, как сержант Хейл, и так же уверена в себе. Ее движения были резкими и быстрыми, взгляд — цепким и насмешливым, и микрофон, который был у нее в руках, она держала как кинжал.

За спиной у нее маячили два парня — один с камерой на плече, а другой — с гигантской палкой с мохнатым цилиндром на конце.

— Привет! — улыбнулась девушка с профессиональным дружелюбием. — Я Лорен Мэллори, корреспондент CNN, а это мой оператор Майк Ньютон и звукооператор Тайлер Кроули. Мы снимаем фильм о службе морпехов в Афганистане и делаем интервью со всеми новичками. Твой сержант сказал, мы можем украсть тебя со службы минут на пятнадцать.

Белла посмотрела на Гаррета. Сержант улыбнулся:

— Иди, рядовой Свон. Не каждый учетчик может засветиться на CNN. Пользуйся моментом.

Морщась при каждом шаге, Белла вместе с журналистами вышла во двор, где парни принялись расставлять аппаратуру, а Лорен решила поближе познакомиться с героиней сюжета.

— Тебя ведь зовут Изабелла? — спросила она, вытирая платком вспотевший лоб.

— Да, но обычно меня зовут Беллой, — ответила Би, почувствовав нервную дрожь от одной только мысли о предстоящей съемке.

Как только Белла Свон оказывалась перед камерой, из достаточно эрудированной и не лишенной чувства юмора девушки она внезапно превращалась в умственно отсталую социопатку, не способную связать и двух слов.

— Отлично. Значит, Белла, — улыбнулась Лорен. — Откуда ты приехала?

— Форкс, округ Клэллам, Вашингтон, — быстро ответила Белла, привыкшая называть свое место жительства при каждой перекличке.

— Здорово. А я из Сиэтла, — радостно сообщила Лорен. — Тут не так много северян. Впрочем, это и понятно. Такую жару только техасцы и могут выдержать. Ну что, начнем?

— Хорошо... — тут же напрягшись, ответила Белла.

Лорен сразу заметила ее скованность и с понимающей улыбкой посоветовала:

— Забудь про камеру, Белла. Я буду стоять рядом с ней. Смотри на меня и говори со мной. Хорошо?

— Ладно, — немного расслабилась Белла.

— Итак, Белла, как тебе местная еда? — задала неожиданный вопрос Лорен, и Белла с улыбкой призналась:

— Могла бы быть и лучше.

— Значит, не только у меня живот болит от того кошачьего корма, которым нас тут травят, — засмеялась Лорен.

Белла засмеялась тоже, напрочь забыв про направленную на нее телекамеру.

И через пять минут они с Лорен уже болтали, как давние подружки.

— Ты девушка, и ты служишь в Афганистане, — проговорила Лорен. — Ты считаешь, что женщина может участвовать в военных действиях наравне с мужчинами?

— Да, я думаю, что женщины в армии и на войне могут сделать больше, чем им позволяют мужчины, — сказала Белла. — Когда я ехала на базу, я видела, как конвойные досматривали местную женщину. Дело чуть не дошло до применения оружия. А если бы среди конвойных была женщина, проблем было бы намного меньше.

— И ты не боишься получить ранение или погибнуть? — спросила Лорен.

— Боюсь. Но когда я стреляю, я уже не боюсь. Я просто стреляю, — сказала Белла.

— Стреляешь? Но разве ты не учетчик? — удивилась Лорен.

— Пока учетчик. Но я хочу стать снайпером, — призналась Белла, и Лорен в шоке посмотрела на нее.

— Снайпером? Но женщины ведь не могут принимать участие в боевых действиях, — воскликнула она.

— Я знаю. Но раньше у нас и женщин-госсекретарей не было, а сейчас уже вторая (6), — улыбнулась Белла.

Лорен смотрела на нее горящими глазами. Она явно почувствовала, что нашла настоящую бомбу, и Белла тут же пожалела, что наговорила лишнего этой журналистке.

— Майк, — обратилась Лорен к своему оператору. — Помнишь, мы брали интервью у того сержанта-снайпера? Знаешь, где его казарма?

— Да, а что? Найти его? — спросил Майк.

— Да, приведи его сюда и скажи, чтобы он винтовку захватил, — попросила она. — Сейчас мы сделаем шикарный сюжет!

Белла тут же похолодела.

Сейчас этот снайпер будет ржать над ней прямо перед камерой так же, как делал это лейтенант Каллен.

— Может, не надо его звать? — с надеждой произнесла Белла.

— Не бойся, — успокаивающим тоном проговорила Лорен. — Может быть, он увидит у тебя настоящий талант, и твоя мечта исполнится?

Белла в этом очень сомневалась, но поняла, что с почуявшим сенсацию журналистом спорить бесполезно.

Через десять минут Майк Ньютон вернулся вместе с сержантом Эмбри Коллом, который лениво потягивал из пакета апельсиновый сок.

— Сержант Колл, вы говорили, что всегда находитесь в поисках новых талантов, — сказала Лорен и показала на Беллу. — Эта девочка мечтает стать снайпером. Может быть, вы перед камерой покажете ей пару приемов?

Эмбри взглянул на Беллу и засмеялся. Засмеялся так же, как Каллен.

— Женщины не могут быть снайперами, незачем устраивать спектакль на камеру, мисс Мэллори, — произнес он с иронией.

— Сержант, между прочим, вы Майку пятьсот баксов в покер проиграли, — напомнила снайперу хитрая журналистка. — Он простит вам долг, если вы сейчас нам поможете. Правильно, Майк?

— Конечно, — тут же откликнулся верный оператор.

Сержант Колл задумался, но видимо, жадность все же победила, и он ухмыльнулся:

— Ваша взяла. Но снова снимайте меня только со спины. Не хочу светить свое лицо по телевизору. Снайпер всегда должен быть в тени.

— Договорились, — обрадовалась Лорен.

— Так ты, значит, хочешь быть снайпером? — ухмыльнулся сержант Колл, подойдя к Белле. В руках у него рядовой Свон увидела винтовку — знакомую М40А1, в обнимку с которой она провела четыре бессонные ночи в «Пэррис-Айленде». — Давай договоримся. Я тебе даю винтовку, но ты просто держишь ее в руках и ничего не трогаешь.

— Поняла, сэр, — согласилась Белла, решив не усугублять ситуацию.

Сержант Колл передал ей винтовку с таким видом, словно вручал ей младенца.

Белла взяла оружие в руки. По телу тут же разлилось приятное тепло, и даже мышцы почти перестали болеть. Подняв винтовку, она быстро поместила ремень между локтем и плечом вместо упора. Зафиксировав приклад плечом и ладонью левой руки, Белла вложила правый указательный палец в спусковую скобу и посмотрела в оптический прицел. Выбрав целью пятно краски на стене ближайшего барака, она стала прицеливаться.

Краем глаза она заметила удивление на лице сержанта. Он явно не ожидал такой сноровки в обращении со снайперской винтовкой от какой-то учетчицы.

— Белла, сними куртку! — крикнула Лорен. — Ты в ней похожа на толстого парня, а не на красивую девушку!

Белла послушно сняла камуфляжную куртку, оставшись в защитного цвета майке, после чего снова вернулась к прицеливанию.

Но тут она услышала удивленный голос сержанта:

— Откуда у тебя это?

— Что, сэр? — переспросила Белла, опустив винтовку.

— Медальон, — сказал сержант Колл. — Откуда он у тебя?

— Подарили, — проговорила Белла.

— Эй! Вы чего там застряли? — крикнула нетерпеливая Лорен. — Давайте уже снимать!

Следующие пять минут Белла старательно целилась в пустоту, а сержант Колл давал ей какие-то советы. Но было заметно, что делает он это только для вида. Глаза же его все время буравили шею Беллы, на которой висел подаренный Квилом Атеарой талисман «Оборотней».

И как только съемка была закончена, а довольные журналисты пошли просматривать материалы, Эмбри сразу повернулся к Белле и спросил:

— Так откуда у тебя этот медальон?

— Мне подарил его знакомый снайпер, — ответила Белла.

— Ни один «оборотень» не стал бы дарить такой медальон девчонке, — с сердитым видом произнес сержант Колл. — Это знак отличия, который нужно заслужить. Ты нашла его в интернете?

— Нет, сэр, — проговорила Белла. — Мне действительно его подарили.

Проклятье. Она не должна рассказывать ему про занятия с Улеем. Ведь ганни делал это в нарушение устава.

— Ты знаешь, что это за медальон? Знаешь, за что его дают?

— За первую цель, ликвидированную с одного выстрела, — произнесла Белла.

— И сколько целей ты ликвидировала, рядовой Свон? — спросил насмешливо Эмбри Колл.

— Одну, сэр, — ответила Белла.

— В Контр Страйк?

— В магазине, — проговорила Белла. — Я работала продавцом и застрелила грабителя.

Ухмылка с лица сержанта Колла исчезла. Похоже, он все-таки осознал, что слова Беллы — правда.

— И после этого ты решила стать снайпером? — спросил он.

— Нет, сэр, после этого я поняла, что могу стрелять на поражение, — сказала Белла. — А снайпером я решила стать, когда мне в депо сказали, что не будь я девчонкой, меня рекомендовали бы на снайперские курсы.

— И кто тебе это сказал? — осведомился сержант Колл.

— Комендор-сержант Сэм Улей, — сказала Белла, и лицо сержанта вытянулось, как на картине Мунка.

— Сэм Улей? — проговорил он в изумлении. — Как ты умудрилась с ним познакомиться?

— Он муж моего старшего дрилл-инструктора, — сообщила Белла. — Она привела его на нашу тренировку по стрельбе...

— И Альфа «Оборотней» сказал, что рекомендовал бы тебя на курсы? — с недоумением произнес сержант Колл. — А потом подарил тебе медальон своего подразделения? Ты украла мою мечту, рядовой Свон! — с досадой воскликнул Эмбри.

Белла улыбнулась, а сержант хмыкнул:

— Вообще-то я серьезно. Я уже три года мечтаю попасть в отряд «Оборотней». Но так как туда рвутся все снайперы Корпуса, в очереди я далеко не первый.

Белла была удивлена. Конечно, она понимала, что Улей и его ребята — настоящие профессионалы. Но она даже не думала, что «Оборотни» — чуть ли не идолы для всех стрелков Америки.

— Ты везунчик, рядовой Свон. Сэм Улей — это ведь живая легенда. За его голову «Аль-Каида» назначила награду в сорок тысяч долларов после того, как он прикончил с десяток их полевых командиров в Ираке. Больше ста пятидесяти ликвидаций — это серьезный результат, мало кто к таким цифрам вообще подбирается, — с восхищением говорил о своем кумире Эмбри.

— А разве у него не семьдесят пять ликвидаций? — удивилась Белла.

— Подтвержденных обычно на порядок меньше, чем реальных, — объяснил сержант Колл. — В бою не всегда удается зафиксировать труп, но сам снайпер хорошо знает, сколько раз он на самом деле попал в цель.

Черт. Если бы Белла знала все это, она вряд ли решилась попросить Улея стать ее наставником. Иногда полезно быть наивной.

— А сколько ликвидаций у вас, сэр? — спросила с любопытством Белла и увидела, как веселый и расслабленный парень вдруг сконфузился, словно она спросила, сколько у него было женщин.

Постучав пальцем по прикладу и пожевав губами, он проговорил:

— Ну, вообще-то пока ни одной... Но это пока.

Белла с удивлением посмотрела на него, а Эмбри смущенно пояснил:

— Я три года служил инструктором в «Квантико». Это моя первая командировка. Я сюда две недели назад приехал, чтобы разобраться с этим фанатом Джубы. Начать счет с него будет большой удачей.

Похоже, за головой афганского снайпера уже выстроилась целая очередь.

— Снайперскую винтовку ты, рядовой Свон, не совсем правильно держишь, но явно не в первый раз, — сказал сержант Колл. — Кто тебя учил из нее стрелять? Ганни Улей?

— Да, сэр, — призналась Белла, подумав, что на своего кумира и потенциального командира Эмбри уж точно стучать не будет. — Но у нас было всего четыре урока.

— Четыре урока с Альфой «Оборотней» — это уже половина курса, — ухмыльнулся сержант. — И каково это — уничтожить первую цель?

Белла вспомнила распростертое на полу тело грабителя и чувство недоумения от того, что все так быстро закончилось. И как она потом долго стояла под душем, пытаясь понять, что она чувствует и чувствует ли она вообще хоть что-нибудь.

— Не знаю, — пожала плечами Белла. — Он просто умер, не успев выстрелить. И всё.

— А говорят, первый труп, как первый секс, — хмыкнул сержант. — Запоминается на всю жизнь.

Белла не знала, так это или нет.

Первый труп у нее уже был.

А первый секс еще нет.


* * *


Третий день подряд рядовой Свон вводила данные по наличию боеприпасов в систему. Рутинная работа уже успела набить ей оскомину, но решив, что терпение — главная добродетель снайпера, она стоически боролась со скукой.

Белла вышла из арсенала на перерыв вместе с Бетси и Томацу, другими «складскими крысами», как любезно называли их морпехи из боевых подразделений.

Бетси было тридцать шесть лет, и дома ее ждали двое сыновей, фотография которых всегда стояла на рабочем столе. Она была очень рассудительной, редко улыбалась и часто ворчала.

Томацу — двадцатипятилетний японец — напротив, был веселым, гиперактивным и все время читал мангу. В Корпус морской пехоты он решил завербоваться на Окинаве, проработав несколько лет на американской базе гражданским специалистом и подружившись с морпехами (7). Присягу он принял сразу же, как получил вид на жительство в США.

— Томацу, ты ведь вроде бы уже не ребенок, а читаешь всякую ерунду, — ухмыльнулась Бетси.

— Это не ерунда, Бетси-сан, — сказал Томацу с обиженным видом. — Вот ваши комиксы про супергероев вы ерундой не считаете, а над мангой смеетесь. Это нелогично.

— Ну вот о чем эта твоя манга? — осведомилась Бетси, заглядывая Томацу через плечо.

— Об Афганис-тян, — сказал Томацу.

— О чем? — в недоумении переспросила Бетси.

— Об Афганис-тян, — повторил Томацу. — Это девочка, которая олицетворяет собой народ Афганистана.

Белла посмотрела на обложку манги, которую держал в руках Томацу. На ней в типичной анимешной стилистике была изображена маленькая большеглазая девочка, сидящая на скале на фоне гор и смотрящая вдаль. На девочке была национальная афганская одежда и хиджаб, а в руках — автомат Калашникова (8).

— Охренеть! — воскликнула Бетси. — Вы, японцы, странные люди. А манги про бен Ладена у вас нет?

— Не видел, — с серьезным видом ответил Томацу, продолжая читать свою мангу.

— Нет, ну ты только подумай, Свон! — повернувшись к Белле, воскликнула Бетси. — Афганис-тян!

Белла засмеялась и увидела, как по территории базы к штабу идет отряд местных военных. Во главе них вышагивал капитан Ройс Кинг вместе с высоким жилистым афганским майором, который смотрел на командира американских стрелков крайне недоброжелательно. Капитан Кинг с экспрессией, выдававшей явное волнение, что-то объяснял ему через переводчика. Каллен был прав — Кинг на самом деле робел перед местными офицерами и от этого выглядел еще более напыщенным в попытке удержать авторитет.

— Это майор Сангар? — догадалась Белла.

— Да. Майор Махбуб Сангар, — подтвердила Бетси. — Он командует местными силами безопасности.

— Этот майор сам выглядит, как террорист, — хмыкнул Томацу.

— Они тут все выглядят, как террористы, — проворчала Бетси.

Майор Махбуб Сангар с кривым, крючковатым носом, глубоко посаженными, маслянистыми глазами, густыми черными бровями и курчавой смоляной бородкой, действительно напоминал стереотипного арабского террориста. Но Бетси была права — так выглядели здесь почти все мужчины старше двадцати лет.

Вечером за ужином напротив Беллы приземлился радостный Эммет с подносом.

— Завтра наше отделение едет на рынок в Хазар Джофт, — сообщил он с улыбкой от уха до уха. — Покажем местным, что американских морпехов не напугает один вражеский снайпер!

— Здорово, — улыбнулась Белла. Она знала, что Эммету уже до смерти надоело киснуть на базе, и он давно хотел показать себя в настоящем деле. — Эм, а вы можете взять меня с собой?

— Тебя? — смерил ее задумчивым взглядом Эммет. — Сомневаюсь. Но ты можешь поговорить с нашим сержантом. Подходи утром к нашей казарме. Только вряд ли он согласится. Женщинам нельзя принимать участие в боевых действиях.

— Поездка на рынок — это не боевые действия, — возразила Белла.

— Это рынок, на котором убили сержанта Монсона.

— И именно поэтому снайпер туда не вернется, — сказала Белла. — Если он, конечно, не камикадзе.

— Тебя твой сержант не отпустит, — сказал Эммет.

— Отпустит, — подмигнула ему Белла. — Я умею быть убедительной.


* * *


Гаррета она поймала перед самым отбоем у мусорного бака, где он подкармливал бродячего пса. Пес этот забегал на базу несколько раз в сутки, и его уже начали подозревать в шпионаже, но Плуто, как его прозвали морпехи, доказал свою лояльность. Когда раненого рядового Козельски привезли на базу, Плуто не отходил от него, лизал ему руку и лежал рядом с ним, пока парня не забрал медицинский вертолет. После этого Плуто произвели в морпехи и всегда делились с ним пайком, когда он в очередной раз внезапно появлялся у ворот базы.

— О, рядовой Свон! — заметил Гаррет Беллу и жестом подозвал ее к себе.

Когда Белла подошла, он сунул ей кусок колбасы.

— Покорми его, и этот хвостатый парень будет всегда верен тебе, как настоящий морпех, — сказал сержант Стивенс.

Белла поднесла Плуто ладонь с куском колбасы, и тот одним махом смел еду, обслюнявив девушке руку.

— Видишь, теперь ты его друг, — засмеялся Гаррет, глядя, как Плуто радостно размахивает облезлым хвостом.

— Сэр, я хотела спросить, могу ли я завтра съездить на рынок в Хазар Джофт, — проговорила Белла, потрепав по голове ластящегося к ней пса.

— А зачем ты туда собралась? — осведомился Гаррет. — Тебе с нами скучно?

— Мы тут как в загоне для скота, — произнесла Белла. — Сидим за колючей проволокой и выглядываем из-за нее, как заключенные. Бетси здесь три месяца, и ни разу не выходила за пределы базы.

— Любопытство взыграло? — усмехнулся Гаррет. — Даже если я, рядовой Свон, дам разрешение, они тебя не возьмут. Таковы правила. У них своя работа, у нас своя.

— Но вы ведь говорили, что бывали снаружи? — спросила Белла.

— Да, и не раз, — кивнул Гаррет. — Завтра в Хазар Джофт едет третье отделение первого взвода?

— Да, сэр, — подтвердила Белла.

— Тогда тебе вряд ли что-то светит, — хмыкнул сержант Стивенс. — Сержант Монсон считал, что безоружные американцы вызывают у местных ощущение спокойствия. Поэтому иногда брал с собой на рынок морпехов из частей обеспечения прикупить чего-нибудь в лавках и посверкать перед местными добрыми улыбками. Но после его гибели командиром стал сержант Орлов...

— Орлов? Кажется, это какая-то восточно-европейская фамилия...

— Он не гражданин США, из России, — произнес Гаррет. — А морпехи с видом на жительство всегда действуют строго по уставу. Они боятся получить серьезное взыскание и вылететь со службы, потому что тогда потеряют шанс на быструю натурализацию. Их не уломать на такое сомнительное дельце.

— Но ведь я могу попробовать, сэр, — с надеждой посмотрела на него Белла.

— Можешь, рядовой. Можешь, — улыбнулся Гаррет. — Я видел тебя со снайперской винтовкой. И догадался, что ты приехала сюда не ящики с пулями сортировать. Только будь там осторожнее. Все-таки мы тут не на курорте. Ну, а если ты действительно поедешь на рынок, купи мне симьян.

— Что это, сэр? — поинтересовалась Белла.

— Убойная штука, — засмеялся Гаррет. — Местные это с чаем едят. Что-то типа жареной лапши с красным перцем. До слез пробирает. Но мне нравится.

— Поняла, сэр, — улыбнулась Белла. — Куплю.

— А я, если что, скажу, что это я тебя послал за отравой для крыс, — сказал сержант Стивенс. — У меня задница крепкая. Пусть пинают.


* * *


Утром Белла прибежала к казарме первого взвода даже раньше, чем стрелки вышли на построение.

Сержант Орлов — среднего роста парень лет тридцати с темно-русыми волосами — в ожидании своих морпехов слушал музыку в плеере и разглядывал встающее над горизонтом солнце и розоватое в легких облачках небо.

Увидев топчущуюся рядом Беллу, он вынул наушники и поинтересовался:

— Вам что-то нужно, рядовой?

Хотя, по словам Гаррета, Орлов жил в Америке с тринадцати лет, говорил он с заметным, но не раздражающим слух акцентом.

— Сэр, я хотела узнать, не могу ли я вместе с вашим отделением съездить на рынок? — наконец, решилась Белла. — Сержанту Стивенсу срочно нужна... отрава для крыс!

— Крысиная отрава? — хмыкнул Орлов. — Мы можем сами ее купить. Морпехи из частей обеспечения передвигаются вне базы только в составе колонны, а не с боевыми подразделениями.

Гаррет был прав — этот сержант строго придерживался устава.

— Понимаю, сэр. Но я знаю пушту. Со мной вы быстрее все купите, — использовала свой главный козырь Белла.

— Переводчик составил нам список. Мы отдаем его торговцу и получаем товары, — сказал сержант. — Система давно отработана, рядовой.

Белла поняла, что в голове у этого сержанта кирпичная стена. И пока она думала, как эту стену пробить, сзади послышался голос Лорен Мэллори.

— Сержант Орлов, мы готовы ехать!

Белла повернулась и увидела журналистку и двух ее спутников в шлемах и бронежилетах с надписью «Пресса» на них.

— Привет, Белла, — весело поздоровалась с ней журналистка. — Сядешь со мной вместе?! Наконец-то погуляем по улицам! Достал уже этот «Алькатрас»!

— Рядовой Свон никуда не едет, — сказал сержант Орлов, опередив Беллу. — А вы, мисс Мэллори, будете все время сидеть в машине. Пусть ваши операторы сами все снимают.

— Это еще с какой стати? — осведомилась журналистка. — Это потому что я женщина? У меня личное разрешение капитана Ройса Кинга на эту поездку. И если вы будете препятствовать моей работе, я доложу о том, что вы шовинист и нарушаете права женщин!

Лицо сержанта Орлова скривилось. Как и многие мужчины, он терпеть не мог женских визгов.

— И рядовой Свон тоже поедет! — вдруг воскликнула Лорен Мэллори. — Она главная героиня фильма, и мы хотим показать эту поездку ее глазами! Без нее мы не сможем работать!

— Я ничего об этом не знаю, — возразил сержант.

— Это не мои проблемы! — заявила с возмущением Лорен. — У меня есть официальное разрешение на эту съемку от капитана Кинга. Этот фильм — важнейший проект, который должен рассказать правду об этой войне! А вы тормозите работу над ним! Если вы будете дальше упорствовать, я в своем фильме выставлю вас тупым шовинистическим солдафоном на всю Америку!

Сержант Орлов был в шоке от такого словесного артобстрела и, чтобы сберечь свою психику, выбросил белый флаг.

— Хорошо. Все. Тихо, — махнул он рукой. — Вы все едете. Но будете делать все в соответствии с уставом. Бронежилеты не снимать. Далеко не уходить. Лишнего не говорить. Проявлять осторожность. И не задерживать отряд. Не успели что-то снять, доснимете в следующий раз. У нас тут не Голливуд.

— Мы все поняли, сержант Орлов, — сказала Лорен, тут же преобразившись в очаровательную гурию.

Из казармы вышли морпехи, застегивающие на себе снаряжение, и сержант Орлов направился к ним, а Белла в изумлении повернулась к Лорен.

Заметив на лице девушки недоумение, журналистка рассмеялась.

— Успокойся. Я не собираюсь делать из тебя звезду реалити-шоу. Просто я прекрасно знаю, что такое, когда тебя зажимают только из-за пола. Я два года пробивала идею этого фильма, и когда его одобрили, выяснилось, что в командировку отправляют не меня, а моего подчиненного, который собирал материалы для проекта. Я пошла разбираться и знаешь, что я услышала? «Ты ведь женщина, а там война. Это слишком опасно». И я устроила им такой скандал, что они только рады были послать меня к талибам. Так что я просто не могла пройти мимо твоей несчастной мордашки.

— Спасибо, Лорен, — улыбнулась Белла находчивой журналистке.

— Не за что. Я умею включать стерву, когда это нужно, и бравые вояки сразу сдуваются, — подмигнула ей Лорен. — Женщины должны бороться вместе, только тогда мы сможем чего-то добиться в этом мире потных мужиков!

Лорен протянула пятерню Белле, и та звонко по ней ударила.

— А теперь вперед! — с энтузиазмом произнесла Лорен, увидев, что стрелки уже направляются к своим бронемашинам. — Посмотрим, что за дыра этот Хазар Джофт.


* * *


— И что же привело русского парня в американскую армию? — поинтересовалась любопытная Лорен, пока их «Хамви» со скрежетом подсчитывал все ухабы на раздолбанной дороге.

— Моего отца-программиста пригласили на работу в Америку, и мы переехали всей семьей, — сказал сержант. — Даже кота перевезли.

— Где кот, там и дом, — засмеялся Майк Ньютон.

— Точно, — хмыкнул сержант Орлов. — Я еще в России боевыми искусствами занимался. Здесь продолжил. Ну, и задумался в старшей школе, куда пойти, — в спорт или в армию. Решил, что в армию надежнее — и деньги хорошие, и страховка для всей семьи. Да и к тому же армия — это настоящая мужская работа.

— Не только мужская! — в один голос заявили Лорен и Белла.

— А вот и Хазар Джофт! — оповестил всех водитель, рядовой Фред Скотт по прозвищу Чудак, который намекнул Шивон на лишний вес в первый день пребывания Беллы на базе и едва не был за это убит.

Белла посмотрела в маленькое запыленное окошко. За ним виднелось обычное афганское поселение: низенькие приземистые дома, вход в которые часто был закрыт не дверью, а цветастым покрывалом, множество детей на улицах, сидящие у домов на ковриках пожилые мужчины, раскуривавшие самодельные сигареты, и женщины в разноцветных хиджабах, с опаской поглядывающие на проходящую технику.

За «Хамви» тут же увязалась целая ватага мальчишек, которые запрыгивали на бампер и ехали на нем по несколько минут, весело крича что-то своим приятелям. Их не пугал ни пулемет на башне, ни устрашающий вид тяжелых бронемашин.

На одном из домов Белла увидела надпись: «Янки, убирайтесь домой», но прямо под ней тоже по-английски было выведено: «Вкусные сладости — недорого».

— Надо это снять, — сказала Лорен Майку. — Очень символично.

Через несколько минут они подъехали к рынку. Оставив машины на соседней улице, третье отделение в полной боевой готовности вышло в народ.

Вокруг морпехов тут же собралась толпа детей. Белле стало не по себе от того, что эти малыши ничуть не боялись винтовок в руках американских солдат, и радостно сновали вокруг них, протягивая к морпехам маленькие ладошки.

— Саиб, чупа! Саиб, чупа-чупа! — кричал, подпрыгивая рядом с сержантом Орловым, черноволосый чумазый мальчишка.

Орлов ухмыльнулся и вытащил из кармана чупа-чупс.

— Держи, Маугли, — сказал он и протянул подарок маленькому пуштуну.

Мальчишка тут же развернул его и, засунув в рот, заурчал, как довольный котенок.

Остальные посмотрели на счастливца с завистью, и тот, вздохнув, передал леденец другим детям.

Белла смотрела, как мальчишки по очереди сосут чупа-чупс, жадно вырывая его друг у друга, и пообещала себе, что в следующий раз захватит с собой как можно больше конфет и жвачки.

— Они за нами постоянно ходят, — произнес Орлов, повернувшись к Белле. — Я им один раз дал бутылку колы, так они из-за нее подрались и все расплескали.

— Дикари, — хмыкнул проходящий мимо капрал Милье и толкнул дверь близлежащей лавки.

Белла вместе с другими морпехами зашла внутрь.

В маленьком, заваленном товарами, помещении было тесно и душно, а в воздухе витали ароматы пряностей, от которых у нее быстро закружилась голова.

Хозяин радушно встретил их, попросив помощника — черноволосого юношу, сверстника Беллы — принести им воды умыться.

Сержант Орлов тут же передал торговцу список. А пока хозяин и его работники собирали нужные товары, гостям предложили отведать сладостей, выложив перед ними несколько тарелок незнакомых Белле местных блюд.

Остановив юркого помощника, Белла проговорила:

— Симьян.

Парень тут же взял со стола тарелку с горкой чего-то золотистого, действительно напоминавшего обжаренную в масле лапшу, и протянул Белле.

— Шукр дый, — сказала Белла. (прим. — спасибо)

— Тунд, — произнес парень, указывая на блюдо. (прим. — острый)

Белла не знала этого слова, и, подумав, молодой человек сказал по-английски, показав на симьян:

— Огонь.

Белла догадалась, что афганец предупреждает ее об остроте симьяна, и показала ему знак «ok», который за годы войны уже перестал нуждаться в переводе.

Как и Гаррет, Белла очень любила острое. Каждый раз, когда они с Анжелой выбирались в мексиканское кафе или суши-бар, Энжи ужасалась количеству паприки в ее тако и васаби в ее роллах.

Поэтому она без промедления положила в рот горсть хрустящих веревочек из теста.

Сначала вкус показался ей приятным, но потом во рту у Беллы разорвался минометный снаряд, и мир перестал для нее существовать. Из глаз потоком хлынули слезы, лицо побагровело, а изо рта чуть не вырвалось пламя, как в детских мультиках. Не в силах открыть глаза она только слышала, как все смеялись над ней — и морпехи, и афганцы. Клиническая невезучесть Беллы Свон оказалась отличным средством преодоления расовых предрассудков.

Продолжая кашлять и рыдать от жуткой рези в глазах и в носу, Белла почувствовала, как кто-то вложил ей в руки чашку. Белла залпом выпила ее содержимое, и огонь в горле поутих.

Разомкнув слипшиеся веки, она увидела перед собой того самого помощника хозяина, который предупреждал ее об остроте блюда. Он протянул ей еще одну чашку и сказал:

— Ч?й.

Белла благодарно кивнула и влила в себя еще плошку ароматной жидкости, заливая пожар во рту.

Глаза юноши, необычного для пуштунов ярко-голубого оттенка, смотрели на Беллу с иронией. Ему тоже было смешно наблюдать за незадачливой американкой.

— Мехди! — позвал парня хозяин лавки, и тот сразу подскочил к нему, а затем, видимо, получив какое-то задание, вышел на улицу.

— Симпатичный парень, — сказала Лорен. — Отмыть бы его и приодеть, был бы вылитый Омар Шариф в молодости, — взглянув на Беллу, она с сочувствием осведомилась. — Эй, ты в порядке?

— Кажется, да, — хрипло ответила Белла. — Мне надо подышать свежим воздухом.

Вместе они вышли из лавки, у входа в которую стояли, просматривая подходы, Эммет, Джаред Кэмерон и Эрик Йорк.

Выходя все еще нетвердой походкой, Белла задела висящие на двери колокольчики, и они мелодично зазвенели. Йорк от внезапного звона чуть не подскочил, вызвав приступ хохота у товарищей.

— Йорк, на тебя штанов не напасешься! — захохотал Кэмерон.

— По-моему, тут воняет, — ухмыльнулся Эммет. — Кое-кому пора менять подгузник!

Йорк обиженно засопел и продолжил озираться по сторонам с видом замученного суслика.

— Иззи, ты в норме? — спросил Эммет, заметив, как тяжело дышит Белла.

— Да. Я просто съела осиное гнездо, — сказала Белла, глубоко вдохнув.

Хотя солнце было уже высоко и жарило во всю, превращая улицу в большую печку, на воздухе она все равно почувствовала себя лучше.

— Двигаемся дальше, — приказал, появившись на пороге, сержант Орлов. — Хозтовары на другом конце рынка.

Организованным отрядом они направились вперед по шумному рынку. Торговали здесь всем, чем только можно: сувенирами, одеждой, религиозной литературой, пряностями, чаем и сладостями. Сначала Белла оборачивалась на крики торговцев, но потом устала вертеть головой и просто шла вперед, для тренировки определяя наилучшее место для снайперской засады.

Проходя мимо здания с обрушившейся крышей и сваленной возле него кучей мусора, она подумала, что здесь можно легко спрятаться и обозревать практически две трети рынка.

— Это дом, из которого стреляли в сержанта Монсона, — сказал капрал Блэк.

Белла тут же мысленно поставила себе высший балл за правильный выбор позиции.

Безоружные Лорен и Белла вместе с Тайлером и Майком шли в середине отряда, со всех сторон закрытые вооруженными морпехами.

— Я чувствую себя президентом, — сказал весело Тайлер, убив на щеке жирную мошку. — Меня охраняет отряд морпехов!

Когда они добрались до места, Орлов с одной огневой группой отправился за покупками, а остальные рассредоточились по рынку, наблюдая за порядком. Целью этой поездки кроме торговли лицом была и небольшая разведка.

Откуда-то справа вдруг послышались громкие крики и гудки автомобилей. Дети со всего рынка толпой помчались туда, и морпехи в недоумении переглянулись.

— Д? цы шай дый? (прим. — Что это такое?) — показывая на бегущих людей, спросила Белла у женщины, которая тоже спешила туда вместе с дочерьми.

Женщина что-то ответила ей, но из всей ее речи Белла поняла только два слова — «Ширин Хури». В «Квантико» Белле как-то попался перевод про афганские свадебные традиции, и она вспомнила, что «ширин хури» — это церемония угощения сладостями перед свадьбой, когда будущие молодожены впервые видят друг друга после сватовства.

— Куда это они? — хмыкнул Джейк.

— Чья-то свадьба, — сказала Белла. — Видимо, все надеются на бесплатное угощение.

— Свадьба — это очень интересно, — оживилась Лорен. — Такие вещи всегда отлично смотрятся на экране!

Как снайпер мыслит позициями для стрельбы, так Лорен Мэллори мыслила телевизионными кадрами.

— Капрал, — обратилась она к Джейку. — Мы можем подойти поближе?

— Думаю, да, — кивнул Блэк. — Только от нас не уходите. Не положено.

Вместе они перешли на соседнюю площадь, где перед единственным в поселении рестораном действительно раздавали угощение всем желающим.

Неподалеку Белла увидела Мехди, наблюдавшего за танцующими под ритмичные хлопки гостей детьми. Маленькая девочка в синем платьице помахала ему рукой, и молодой человек улыбнулся ей, показав отсутствие двух передних зубов. Со стоматологией тут было так же плохо, как и со всеми остальными признаками цивилизации.

— И где тут невеста с женихом? — хмыкнула Лорен.

— Вот невеста, выходит из автомобиля, — показала Белла на девушку в красном платье, накрытую покрывалом и увешанную золотом, которая выбиралась из машины, сопровождаемая пожилым мужчиной в расшитом золотыми узорами национальном кафтане. Судя по всему, семья эта была очень состоятельной, потому что золота на невесте и ее родне было на целый ювелирный магазин, и сопровождало их несколько вооруженных полицейских.

— А жених?

— Где-то рядом, наверное, — пожала плечами Белла.

Выискивая в толпе жениха, Белла вдруг встретилась взглядом с проходящим мимо мужчиной, который вез рядом с собой на велосипеде корзину с ворохом тряпок. Судя по всему, это был старьевщик — они попадались на рынке на каждом углу. Мужчина, почувствовав на себе ее взгляд, тут же отвернулся и ускорил шаг.

— Шаиста! — вдруг услышала Белла громкий крик Мехди, который бросился к танцующей девочке, расталкивая людей вокруг. Глаза его были обращены на того самого старьевщика, и в них было что-то такое, отчего Белле стало не по себе, и она крикнула Джейку, показывая на мужчину с велосипедом:

— Задержите его!

Джейк с удивлением посмотрел на Беллу, но бросился в толпу. Мехди схватил девочку и, прижав ее к себе, вместе с ней упал на землю. Краем глаза Белла увидела в центре толпы старьевщика, который посмотрел на сверкающий в лучах солнца минарет мечети и поднес руки к груди.

Раздался взрыв, и тучи пыли закрыли солнце.

_____________________________________________________________________________________

(1) Монти Пайтон (англ. Monty Python) — комик-группа из Великобритании, ставшая известной благодаря своему новаторскому, абсурдистскому юмору.

(2) Фаталити — основная особенность серии файтингов Mortal Kombat, приём, позволяющий жестоко добить поверженного оппонента (вырвать сердце, сжечь, вырвать голову, достать весь скелет и так далее).

(3) Идти на почту (англ. — to go postal) — распространенное в Америке сленговое выражение, означающее крайнюю степень гнева, неконтролируемую агрессию, которая нередко выливается в массовые убийства. Обычно употребляется в связи со случаями внезапного психоза на рабочем месте. Выражение появилось после того, как в 1986 г. сотрудник почтовой службы убил четырнадцать своих сослуживцев.

(4) Оптимус Прайм — автобот, герой мультсериалов, комиксов, игр и фильмов «Трансформеры».

(5) В огневой группе четыре морпеха, в отделении — двенадцать.

(6) Имеется в виду Кондолиза Райс, которая была госсекретарем США с 2005 по 2009 гг. Первым госсекретарем-женщиной была Мадлен Олбрайт.

(7) В префектуре Окинава (Япония) находится «Кэмп Кортни» (Camp Courtney), одна из зарубежных баз Корпуса морской пехоты США.

(8) Афганис-тян — японская манга 2004 г. выпуска.

Глава опубликована: 27.07.2015

Глава 25

Поток горячего воздуха ударил Беллу в бок, сбивая с ног. Она согнулась, прикрывая лицо, прижала подбородок к груди и подтянула колени к животу. По шлему застучал дождь из осколков, а правую сторону тела будто плетью полоснуло.

В ушах зазвенело, вокруг нельзя было различить ничего, кроме облака сизого дыма. Ощутив жуткую резь в глазах и сильное головокружение, Белла зажмурилась и замерла в ожидании, пока организм снова придет в норму.

Несколько секунд она слышала только звон, но потом сквозь него начали проступать крики.

Нет, не крики. Вой.

— О Господи... — услышала Белла свистящий шепот Лорен, которая, спасаясь от осколков, прижалась к ней всем телом.

Дым начал рассеиваться.

Белла проморгалась и снова открыла глаза.

Ее тут же затрясло, как в лихорадке.

Минуту назад на этой площади веселилась празднично одетая толпа, а сейчас она была усыпана телами.

Живые очнулись рядом с мертвыми и завыли от ужаса и боли.

Со всех сторон к месту взрыва бежали люди, а те, кому повезло остаться невредимым, спешили скорее покинуть площадь.

Начиненная гвоздями и металлической стружкой бомба изрешетила всех, кто был возле ресторана, и раскидала по всей площади останки смертника.

Кровь была повсюду.

Кровь и разодранные тела.

— Ты ранена? — крикнула ей Лорен.

— Не знаю, — пробормотала Белла.

Ей снова, как в день смерти Бри, хотелось проснуться где-то далеко отсюда.

И тут холод пробежал у нее по спине, а глаза широко распахнулись. Джейк! За секунду до взрыва он бросился в толпу за смертником!

— Джейк! — вскочив на ноги, закричала Белла и кинулась искать капрала Блэка среди убитых и раненых. Взгляд ее в панике метался по площади.

Где он? Почему его нигде нет?

— Назад, рядовой Свон! — заорал сержант Орлов. — Это наше дело! Безоружные — в укрытие! Остальные — за мной!

— Там был капрал Блэк! — воскликнула Белла.

— Мы его найдем, — сказал Орлов, озираясь по сторонам и жестами отдавая приказы рассредоточившимся по площади морпехам. Белла показала знак «ok» взволнованному Эммету, давая знать, что с ней все в порядке, и МакКарти вместе с остальными поспешил на поиски Блэка.

— Майк! — послышался сзади крик Лорен. — Где Майк?! Тайлер!!!

Бледный как смерть звукооператор посмотрел на нее и произнес:

— Он пошел к дверям ресторана, чтобы снять проход молодоженов...

— Майк! — Лорен побежала на площадь, но Орлов оттолкнул ее назад:

— Мы найдем вашего оператора. Не лезьте. Может быть повторный взрыв. Милье! Сообщить на базу об этом дерьме!

Белла привалилась к стене дома на краю площади. Несмотря на жару, ей было холодно. Так холодно, что стучали зубы.

И тут она увидела Мехди. Осыпанный осколками, весь в крови, он лежал в нескольких футах от нее, накрыв собой маленькую девочку. Малышка была жива и громко рыдала, не в силах выбраться из объятий мертвеца.

Убедившись, что никто за ней не следит, Белла кинулась к ребенку.

— Тише! — произнесла на пушту Белла, притронувшись к девочке. — Не бойся.

Она стала разжимать руки Мехди, чтобы освободить плачущую, покрытую его кровью девочку, как вдруг услышала слабый стон. Несмотря на то, что на затылке у него была рваная рана, и весь правый бок был залит кровью, парень был жив и начал приходить в себя.

Голубые глаза с удивлением посмотрели на Беллу, а губы прошептали:

— Шаиста...

— Она жива, — сказала на пушту Белла, показывая парню девочку, которая прижималась к ее груди, как маленький зверек. Заметив, что молодой человек пытается пошевелиться, она притронулась к его плечу и проговорила: — Не двигайся. Тебе нужен врач.

От ее прикосновения раненый вздрогнул, словно его укусила змея.

— Не бойся, — проговорила Белла, попытавшись улыбнуться. — Я — друг.

— Свон! Какого черта ты там делаешь? — закричал сержант Орлов.

Белла обернулась и увидела Эммета и младшего капрала Кэмерона, которые помогали с трудом стоявшему на ногах Джейку сесть на ступеньки здания рядом.

Он жив! Жив!

— Блэк, подай голос, — хлопнул капрала по щеке сержант Орлов.

— Я не щенок, чтобы голос подавать, сэр, — еле слышно проговорил, запинаясь, Джейк.

— Щенок ты и есть, — радостно фыркнул сержант.

— Медика! — послышался сквозь рыдания и крики раненых голос Лорен. Она бежала к ним, спотыкаясь о разбросанные повсюду вещи гостей свадебной церемонии.

— Ваши люди нашли Майка! — выкрикнула она. — Ему в глаз попал осколок! Сделайте что-нибудь!

— Сделаем, мисс Мэллори, — воскликнул сержант Орлов. — Сюда уже летит вертушка из Лашкаргаха, а с базы выехало подкрепление.

— К черту ваше подкрепление! — дрожа, выдохнула Лорен. — У него гвоздь в голове! Гвоздь!

— Я понял, мисс Мэллори, — Орлов попытался взять ее за плечо, но Лорен оттолкнула его. — Я все равно его не вытащу. Не поднимайте панику. Это ему не поможет.

— Вы что, не могли убить этого гребаного смертника? — закричала в истерике Лорен. — Да что вы вообще здесь делаете?

От ее криков маленькая Шаиста на руках у Беллы заплакала еще громче, размазывая кулачками по лицу слезы и кровь, и девушка принялась утешать ее, нежно поглаживая по волосам.

Мысли в голове у Беллы путались.

Куда ей отнести эту кроху? И что теперь вообще делать?

С грохотом на площадь въехало несколько «Хамви». Дурное предчувствие тут же охватило Беллу. И как оказалось, не зря. Из второй бронемашины вышел вооруженный винтовкой лейтенант Каллен. Увидев лицо командира стрелков, Белла даже пожалела, что ее не вырубило взрывом.

Глаза лейтенанта посылали всему миру лучи смерти. Белла тут же попыталась спрятаться за широкими спинами морпехов, но вдруг к ней с криками кинулись женщина в синей парандже и мужчина, в котором она узнала хозяина лавки. Они выхватили из рук у Беллы Шаисту и принялись обнимать ее, осыпая заторможенную девушку благодарностями.

— Она ваша дочь? — спросила Белла, увидев слезы в густо накрашенных глазах женщины.

— Да, наша. Слава Аллаху, — дрожащими руками прижимая к себе дочь, воскликнул торговец. — Спасибо тебе, американка!

— Это Мехди спас ее, — проговорила Белла, показывая на юношу, которому уже оказывал помощь кто-то из местных.

И тут она услышала громкий, сердитый голос лейтенанта Каллена:

— Рядовой Свон, какого черта вы здесь делаете?

— Простите. Это мой командир, — сказала Белла счастливому торговцу и его жене, которые, увидев рассерженного лейтенанта, тут же поспешили исчезнуть со спасенной дочерью.

— Кровь ваша? — осведомился Каллен, показывая на бурые пятна на ее форме.

— Нет, сэр, — пробормотала Белла.

— Тогда немедленно доложите, какого черта вы тут делаете! — снова заорал он.

— Лейтенант Каллен, сэр, меня отправили на рынок за отравой для крыс... — проговорила Белла.

— Кто отправил? Сержант Стивенс? — сузив глаза, процедил сквозь зубы Каллен. — Этот чертов крысолов вечно лезет не в свое дело. И подчиненные у него такие же! В «Хамви»! Немедленно!

— Эл Ти, мне нужны помощники! — крикнула ему запыхавшаяся капитан Брендон.

Девушка словно молния перемещалась от одного раненого к другому, оказывая первую помощь. С лица ее уже ручьями стекал пот, но Элис ни на секунду не сбавляла темп.

— Я помогу, — тут же вызвалась Белла.

— Я сказал, в «Хамви»! — рявкнул на нее Каллен.

— Раненым нужна помощь, Эл Ти, — произнесла строго Элис. — На базе личный состав воспитывайте. А сейчас не мешайте. Идем, — позвала она Беллу.

Каллен что-то возмущенно пробурчал себе под нос, но вслух ничего не сказал и пошел навстречу тоже прибывшему к месту теракта майору Сангару.

— Сама не ранена? — спросила Элис, окидывая взглядом измазанную в крови Беллу.

— Кажется, нет. Пара царапин и все, — ответила Белла, взглянув на уже подсохшую ссадину на плече, видневшуюся в дырке на форме.

— Повезло, — хмыкнула Элис. — Вида осколочных ран не боишься?

— Нет, — покачала головой Белла.

— Хорошо. А то один орел тут уже все вокруг заблевал, — с возмущением громко сообщила Элис, пытаясь перекричать тревожный шум вокруг.

Они подошли к лежащему на расчищенном от мусора кусочке земли Майку, возле которого сидела на корточках дрожащая Лорен и пыталась утешить воющего от боли товарища. Рядом содрогался в мучительных рвотных позывах рядовой Эрик Йорк. Посмотрев на оператора CNN, Белла поняла, отчего стало так плохо чувствительному рядовому.

Нервы Беллы оказались крепче. Но и ей сразу захотелось отвести взгляд и, последовав приказу Каллена, закрыться в «Хамви».

В голове у Майка действительно застрял гвоздь, вошедший глубоко в глазницу. Другой осколок разорвал бедняге всю скулу. Увидев торчащие из раны обломки костей, Белла подумала, какую жуткую боль испытывает сейчас Майк, и в желудке у нее закрутило, но взяв себя в руки, она чужим, хриплым голосом спросила у Элис:

— Что мне делать?

— Вытащите гвоздь! — разрыдалась Лорен, не в силах больше слушать нечеловеческие крики Майка. — Хватит его мучить!

— Гвоздь — это сейчас не главная проблема, и достанет его хирург, — холодно произнесла сосредоточенная и собранная Элис. Ее маленькие ловкие пальцы отогнули край жилета со множеством карманов, и Белла увидела крошечный уголок осколка, который едва виднелся из окровавленной прорехи на рубашке в нижней части живота оператора. — Вот настоящая проблема.

— Но он совсем маленький, — всхлипнула Лорен.

— Это только его край, остальное внутри, — проговорила Элис. — Свон, уведи ее, — бросила она Белле, а потом повернулась к стоявшим рядом Милье и Кауфману, которые передразнивали бледного, рыдающего Эрика. — Держите раненого. И уберите наконец отсюда Йорка. Пусть вертолет караулит.

Милье и Кауфман стали помогать Элис, а Белла притронулась к плечу Лорен:

— Идем. Она сделает все, что нужно. Ему помогут.

— Помогут? — Лорен повернула к ней искаженное бессильной яростью лицо. — Да у него же глаз вытек!

— Без глаза тоже можно жить, — сказала Белла, взяв журналистку за локоть. — Идем. Я отведу тебя к машинам.

— Я останусь с ним, — воскликнула Лорен, отталкивая Беллу.

— Ты будешь только мешать, — произнесла Белла, увлекая ее к припаркованным на площади «Хамви». — Все будет хорошо.

Лорен в отчаянье швырнула на землю микрофон, который так и не выпускала из рук все это время, и все же пошла с Беллой к бронемашинам. Там Свон передала журналистку сержанту Бернсу, командиру второго отделения взвода Каллена. Пообещав держать Лорен в курсе ситуации с Майком, она собиралась уже вернуться к капитану Брендон, как вдруг услышала громкий голос сержанта Орлова:

— Рядовой Свон! Остановитесь!

Краем глаза Белла видела, как на Орлова орал Каллен, и не сомневалась, что бедному сержанту серьезно досталось за несанкционированную поездку Беллы на рынок.

Но в глазах идущего к ней Орлова не было ни злости, ни обиды, только лишь глубокая задумчивость.

— Рядовой Свон, это ведь ты послала капрала Блэка задержать смертника? — спросил он, остановившись рядом с Беллой.

— Да, сэр, — ответила Белла.

— Как ты поняла, что с ним что-то не так? — осведомился Орлов.

— Увидела, как на него отреагировал местный парень, сэр. Он узнал этого мужчину и сразу бросился к дочери лавочника, чтобы накрыть ее собой, — сказала Белла и тут же вздрогнула.

Как она раньше об этом не подумала?! Мехди узнал смертника! Значит, он что-то знает. Может быть, даже о том, откуда смертник явился и где его готовили к теракту.

— Надо найти этого местного! — воскликнула Белла.

— Найдем. Но сначала к тебе есть другое дело, — проговорил Орлов. — У тебя с нервами все в порядке?

— В принципе да, сэр, — кивнула Белла.

Сегодня ее нервная система прошла самое суровое испытание на прочность. И судя по тому, что ей все-таки удалось взять себя в руки и не грохнуться в обморок, испытание это она выдержала.

— Лейтенант приказал искать голову смертника. Мы нашли какую-то голову, надо опознать. Но лицо его видели только ты, рядовой, и капрал Блэк. Блэк сейчас с медиками, лишний раз парня лучше не трогать, — произнес сержант, и Белла догадалась, почему у Орлова в лице сквозила такая неуверенность. Ему явно не нравилась идея показать оторванную голову смертника девятнадцатилетней девушке.

— Я готова, сэр, — глубоко вздохнув, сказала Белла.

— Уверена? — с сомнением спросил Орлов. — Зрелище не из приятных.

— Тут вообще нет ничего приятного, — проговорила Белла, окидывая взглядом место теракта.

Повсюду сновали местные военные и врачи, у которых не хватало медикаментов, чтобы оказать помощь всем, кто в ней нуждался.

Большинство раненых уже перенесли в здание администрации и ресторана, но трупы никто убирать не стал. Их только накрыли цветными покрывалами, принесенными из лавок.

В нескольких футах Белла увидела ковер веселой расцветки, из-под которого виднелись женские ноги в нарядных атласных туфельках. Именно такие она видела на невесте.

— Я готова, сэр, — повторила Белла, отвернувшись.

Кто-то должен за это ответить. И если Белла Свон может помочь найти и наказать виновных, она это сделает.

Даже если всю оставшуюся жизнь ей будут сниться кошмары.

Вместе с Орловым она пересекла площадь и подошла к кучке афганских солдат и морпехов из взвода Каллена, среди которых был и сам лейтенант.

— Сержант, зачем вы привели сюда этого рядового? — осведомился Каллен, бросив на Беллу недовольный взгляд.

— Рядовой Свон — единственная, кто может опознать смертника, сэр, — ответил Орлов.

— А Блэк?

— Его контузило во время взрыва, сэр, — произнес сержант. — Медики меня к нему не пустили. Говорят, ему покой нужен и все такое.

— То есть командир здесь не я, а медики, — Каллен повернулся к Белле. — Свободны, рядовой Свон.

— Но как же опознание, сэр? — вырвался у Беллы удивленный возглас.

— Сфотографируем голову и Блэку покажем, когда он придет в нормальное состояние, — сказал Каллен холодно. — Вопрос закрыт, рядовой Свон. Идите к капитану Брендон, она ведь вас рекрутировала.

— Но, сэр, тут нужна оперативность. Если голова действительно его, можно быстро сделать фото и показывать его всем свидетелям, — воскликнула Белла. — Они могут вспомнить, откуда он пришел и был ли с ним кто-то перед тем, как он пошел на площадь. А может быть, кто-то даже имя его вспомнит...

— Свон, ты кто, агент ФБР? — резко оборвал ее Каллен. — Что за CSI (1) ты мне здесь устраиваешь? Ты учетчик, а не военный следователь.

— Я дочь полицейского, сэр, — сказала Белла. — По горячим следам преступление раскрыть проще, чем когда все свидетели разбежались. Тут полно зевак, они наверняка что-то видели.

Каллен завис. Похоже, он никак не мог решить, что для него важнее: хорошо сделать работу или в очередной раз выставить Беллу дурой.

— Хорошо, — наконец буркнул он. — Только потом не обвиняйте никого в своем ПТСР (2).

Каллен подвел ее к небольшому предмету, накрытому грязно-серой в пятнах крови тряпкой. Белла понимала, что находится под ней, и собрала всю волю в кулак. Лейтенант встал так близко к ней, что Белла догадалась: он уже готовится подхватить ее бесчувственное тело в худших традициях пошлых бульварных романов или подставить ей шлем вместо тазика.

Ну уж нет. Белла Свон никогда не была нежной чувствительной особой, хотя и выглядела, как олененок Бэмби.

В детстве Рене часто оставляла ее одну с Чарли на неделю или даже на две, а сама уезжала отдыхать на море вместе с подругами. Шериф Свон вынужден был после школы брать дочь с собой на работу, где она сначала учила уроки, а потом развлекалась чтением полицейского архива Форкса. Когда Чарли однажды увидел, как его шестнадцатилетняя дочь с любопытством наблюдает за работой коронера и даже помогает ему делать снимки трупа, он пришел в ужас. А Белла с гордостью сообщила отцу, что поедет учиться на эксперта-криминалиста. Правда, уже через месяц она так увлеклась робототехникой, что напрочь забыла про криминалистику, но спокойное отношение к мертвым так и осталось при ней.

Мертвые уже не чувствовали боли и не бились в судорогах, поэтому их раны, даже самые страшные, Беллу не пугали.

Каллен посмотрел на нее с сомнением и, кажется, даже хотел все отменить, но афганский солдат уже сдернул тряпку.

Несмотря на мощный взрыв, отделенная от тела голова смертника почти не пострадала, и Белла легко узнала его.

Ему было лет тридцать. Обычное, простое, ничем не запоминающееся лицо. Она вспомнила, как за несколько минут до взрыва встретилась с ним взглядом. Она должна была что-то почувствовать, ведь этот человек шел на верную смерть. Но и тогда, и сейчас на лице его не было страха. Глаза мертвеца спокойно смотрели на Беллу, а губы как будто даже улыбались.

И тут ей стало действительно страшно. Во что и как сильно надо верить, чтобы совершить такое? Чтобы убить столько людей вместе с собой не в истерике и не под дулом пистолета, а добровольно и с улыбкой на губах? Как можно воевать с таким врагом, который в жаркий солнечный день приходит на площадь, где веселится свадьба, и без всяких лозунгов или требований просто взрывает себя, оставляя гору трупов?

— Рядовой Свон, — услышала Белла глухой голос Каллена и поняла, что голову уже вновь накрыли тряпкой, а она уже несколько минут стоит, уставившись в пустоту.

— Это он, сэр, — сказала Белла. — Тот смертник.

— Сфотографируйте и покажите местным, — приказал Каллен сержантам, но тут к ним подошла сержант Хейл.

— Поступил приказ всему взводу вернуться на базу, сэр, — сообщила она.

— Вы передали, что мы нашли голову смертника? — осведомился Каллен. — Нужно опросить всех свидетелей...

— Этим займется местная полиция, — произнесла Розали. — В нашу задачу не входит проведение расследований. Тем более, теракт не был направлен против сил ISAF (3).

— А вы знаете, против кого он был направлен? — огрызнулся Каллен. — Местная полиция не будет ничего делать. Они все заодно с талибами! А штаб ведет себя, как стая трусливых страусов!

— Скажите это лично капитану Кингу, сэр, — язвительно усмехнулась сержант Хейл.

— Зачем? Вы все равно передаете ему все мои слова, — хмыкнул Каллен.

— С чего вы взяли? — вскинулась Розали. — Я радист, а не шпион!

Каллен посмотрел на нее с насмешкой и, повернувшись к сержантам, мрачно произнес:

— Голову передайте местным копам. Возвращаемся на базу!

— Сэр, один местный точно знает этого смертника, — проговорила Белла, обращаясь к Каллену. — Он работает в лавке...

— Ты не слышала, Нэнси Дрю (4)? Мы возвращаемся на базу, — оборвал ее Каллен и, раздраженно пнув обломок велосипеда смертника, пошел к «Хамви».

— Так что ты там говорила насчет этого местного, рядовой Свон? — осведомился, догнав ее, сержант Орлов.

— Его зовут Мехди, фамилию не знаю. Он работает в той лавке, где я пробовала симьян, — с готовностью сообщила Белла, обрадовавшись, что хотя бы кому-то есть дело до этой информации. — Примерно одного возраста со мной, черные волосы, голубые глаза. Он был ранен во время взрыва — в голову и в бок. Кажется, его отнесли в здание администрации...

— В здание администрации, говоришь? Идем, — сказал сержант. — У нас еще есть несколько минут, пока лейтенант ругается со штабом. Если что, скажешь, что тебе стало плохо, и тебе срочно понадобился медик.

Белла с энтузиазмом закивала. Похоже, Орлова тоже разозлила такая пассивность штаба. Настолько, что он готов был нарушить устав для установления истины. Белла вместе с сержантом побежала к зданию администрации, которое после теракта превратилось в полевой госпиталь.

— И где этот твой Мехди? — спросил сержант, осматриваясь.

Белла вошла вслед за ним. В носу защипало от запаха лекарств, а в ушах загудело от доносящихся отовсюду стонов. В маленьком зале везде лежали и сидели раненые, вокруг которых бегали врачи и добровольные помощники. Белла принялась быстро сканировать помещение в поисках голубоглазого афганца, но нигде не могла его найти.

Остановив девушку, которая несла тазик с водой, Белла произнесла на пушту:

— Мехди. Голубые глаза. Где?

Она очень надеялась, что голубоглазых мужчин с именем Мехди в Хазар Джофте не так много, и не ошиблась.

Афганка поманила ее за собой и направилась вперед между лежащими прямо на полу ранеными.

— Здесь, — сказала она, показывая куда-то в затемненный угол.

— Откуда ты знаешь их язык? — спросил Орлов у Беллы.

— Учила в «Квантико», — ответила Свон, приглядываясь.

Мехди действительно был здесь — лежал в самом дальнем углу. Голова его наспех была перевязана пропитавшейся кровью тряпкой, такая же набухшая от крови повязка была примотана к его боку. Раненый не шевелился. Белла подошла и села рядом с ним на корточки. Мехди был без сознания, и если бы не медленный пульс, который Белла ощутила, прикоснувшись к его шее, она решила бы, что юноша мертв.

— Вряд ли он сейчас нам что-то расскажет, — проговорил Орлов.

— Почему ему не помогают? — спросила Белла у афганской девушки, которая стояла рядом, опустив глаза в пол.

— Он умирает, — ответила та, покачав головой.

У Орлова включилась гарнитура в ухе, и он, отойдя в сторону, произнес:

— Да, сэр. Идем, сэр. Рядовому Свон стало плохо, я отвел ее к медикам. Понял, сэр. Я придурок, сэр. Да, сэр.

Вернувшись к Белле, он произнес:

— Пора идти. Лейтенанту не дают воевать с талибами, и он воюет со своими морпехами. Так что лучше поторопиться.

Белла посмотрела на Мехди. Парень, не думая о себе, бросился спасать дочь хозяина лавки, а в итоге его просто оставили умирать на этом грязном полу.

И тут Белла увидела Элис, которая вихрем пронеслась по залу с медикаментами в руках. Передав их одному из афганских врачей, она побежала назад, но Белла догнала девушку.

— Элис, очень нужно взять в вертолет одного из местных, — воскликнула она.

— Мы берем местных, но только женщин и детей, — сказала Элис. — За остальными приедут позже.

— Этот парень может знать смертника, — доверительно сообщила капитану Белла. — Он важный свидетель. А его состояние очень тяжелое. Он не доживет до следующего рейса.

Элис с сомнением посмотрела на нее и спросила:

— Где ваш свидетель?

Белла подвела ее к Мехди. Элис отогнула повязку на его затылке и на боку, проверила пульс, приподняла веки, и лицо ее помрачнело:

— Ты права. Не доживет.

У Орлова снова включилась гарнитура, и тот устало проговорил:

— Рядового Свон тошнит в туалете. Я ведь не могу ее тут бросить, сэр.

Белла поняла, что ей конец. Теперь ее репутация в глазах Каллена погублена навеки. Впрочем, если им удастся сберечь свидетеля, ей плевать на Каллена и на его мнение о ней.

— Ладно. Мы берем его, — решилась Элис. — Сейчас пришлю за ним ребят.

— Спасибо, Элис, — Белла готова была расцеловать флотского медика.

— Бегите. Лейтенант скоро сам за вами придет, и вам не жить, — хмыкнула Элис и со скоростью ветра выпорхнула из здания.

Белла с Орловым тоже вышли из здания администрации. Вдалеке на фоне дрожащего от жары, невыносимо яркого солнца приземлялся, поднимая волны горячей пыли, вертолет медицинской службы.

К нему уже бежали медики, несущие носилки с ранеными.

— Надеюсь, с Майком все будет в порядке, — проговорила Белла, вытирая со лба липкий пот.

— Да, не повезло парню, — вздохнул сержант. — Гвоздем в глаз — это полное дерьмо. У меня дядя в деревне баню строил, так тоже гвоздем себе в глаз угодил. У него потом прозвище было — Капитан Флинт.

— Что он строил? — не поняла Белла.

— Баню. Это такая русская сауна с паром, — сказал сержант. — Подходим. Сделай вид, как будто тебя только что сильно тошнило.

Белле не пришлось напрягать актерские таланты, потому что от нервного перенапряжения и дикой усталости она и правда едва держалась на ногах.

Так что увидев ее, Каллен даже не усомнился в том, что рядовой Свон все эти пятнадцать минут прочищала желудок, и не задавая лишних вопросов, скомандовал:

— По машинам! Свон, за мной.

Предполагая самое худшее, Белла все же последовала за ним. Каллен забрался в «Хамви» и приказал ей сесть рядом. В бронемашине уже находился штаб-сержант Уитлок, который сразу после приезда на место теракта присоединился к майору Сангару и ходил везде вместе с ним и его людьми. «Хамви» тронулся с места.

Белла украдкой посмотрела на Каллена. Она не могла понять, зачем он посадил ее к себе в машину. Но лейтенант как будто и вовсе не замечал ее присутствия.

— Спусковой крючок заедает, — произнес он, разглядывая спусковой механизм своей винтовки.

— Слишком много песка, — хмыкнул Уитлок. — Пустыня есть пустыня.

— В этой гребаной пустыне не только оружие портится, — сказал Каллен, ожесточенно почесав свои вечно слезящиеся красные глаза. — И почему у местных нет конъюнктивита?

— Потому что они красят глаза сурьмой, — усмехнулся штаб-сержант. — И женщины, и мужчины. Может, и вам попробовать?

После всего, что случилось, Белла думала, что уже никогда не сможет смеяться. Но как только она представила Каллена с подкрашенными сурьмой глазами, изо рта у нее раздалось хрюканье, которое она тут же попыталась замаскировать кашлем.

— Иди к черту, Уитлок, — фыркнул Каллен. — Я морпех, а не Шахерезада.

Уитлок ухмыльнулся и произнес:

— А майор Сангар, сэр, действительно какой-то... скользкий.

— Как думаешь, он знал про то, что будет теракт? — посмотрел Каллен на штаб-сержанта.

— Сложно сказать, сэр, — проговорил Уитлок. — Но у него версия такая: свадьба была у сына мэра, а женился он на дочери шефа полиции. Оба отца были на празднике. Так что смертник обезглавил сразу и администрацию, и полицию. Обоих насмерть, шахид к ним почти вплотную подошел.

— И кто его послал?

— Сангар говорит, что не знает, — ответил Уитлок. — Показывает на горы и многозначительно кивает головой.

— Лживая свинья, — сказал Каллен с ненавистью.

— Худшее оскорбление для мусульманина, — усмехнулся штаб-сержант. — Я слышал, как он говорил с одним из своих солдат. Тот сказал что-то громко, и Сангар посмотрел на него... Ну, как на барана, которого он хочет зарезать. Я спросил у переводчика, что тот солдат сказал. Переводчик ответил, что не расслышал.

— И переводчик, сука, тоже врет, — процедил сквозь зубы Каллен. — Это ведь был их переводчик?

— Да, сэр, — кивнул Уитлок. — Этот солдат сказал что-то вроде «Софуллах» или «Фисуллах»... Черт его знает, что это значит. Но Сангар его чуть на месте не испепелил.

— «Фисуллах»? — повторил Каллен. — Ерунда какая-то. Наверняка очередное заклинание про Аллаха.

— Может быть, «Сейфуллах»? — не выдержала Белла.

Каллен и Уитлок повернулись к ней с таким видом, словно вообще забыли, что посадили рядового Изабеллу Свон вместе с собой.

— Ну да, вроде бы именно «Сейфуллах», — задумчиво произнес Уитлок. — А что это значит?

— «Меч Аллаха», — ответила Белла. — Это или имя, или прозвище. Халид ибн аль-Валид, сподвижник пророка Мухаммеда, носил такое прозвище. Обычно его дают тем, кто отличился в борьбе с кафирами.

— С кафирами? — переспросил Уитлок.

— С неверными, — пояснила Белла и взглянула на Каллена.

Теперь он уж точно должен признать, что от Беллы Свон здесь есть реальная польза. Но лейтенант только окинул ее равнодушным взглядом и произнес:

— Рядовой Свон, выключите Discovery и включите Lifetime (5).

Белла задохнулась от обиды. Да что она должна сделать, чтобы он перестал видеть в ней поклонницу «Армейских жен»?! Убить бен Ладена у него на глазах?

Каллен уже потерял к ней всякий интерес и снова начал теребить спусковой крючок своей винтовки, как вдруг штаб-сержант Уитлок задумчиво произнес:

— Сэр, а может, она права?

— В чем права? — не поворачиваясь, спросил Каллен.

— Ну, может быть, Сейфуллах — это действительно, имя или прозвище организатора теракта? — проговорил, почесав переносицу, Уитлок. — Ведь не зря Сангара как будто петух в задницу клюнул, когда тот солдат это сказал.

— Потом поговорим, Уитлок, — исподлобья посмотрел на сержанта лейтенант.

Уитлок непонимающе взглянул на командира, но приказ выполнил, и всю оставшуюся дорогу до базы в «Хамви» было так тихо, что Белле хотелось кричать.

Сержант Стивенс встретил колонну сразу у ворот. Увидев выходящую Беллу, он поспешил ей навстречу с обеспокоенным видом. Но не успел Гаррет спросить у Беллы, все ли в порядке, как Каллен подошел к нему и сквозь зубы произнес:

— Я доложу в штаб о вашем должностном преступлении, сержант Стивенс.

— Лейтенант Каллен... — начал Гаррет, но Каллен тут же его прервал:

— В следующий раз, сержант, я вас заставлю смотреть на оторванную голову. И только посмейте отвернуться.

Сказав это, он тут же направился в штаб.

Белла виновато посмотрела на Гаррета.

— Простите меня, сэр, — проговорила она, шмыгнув носом.

Сержант Стивенс, с лица которого прежде никогда не сходила улыбка, стоял перед ней бледный, как мел. Уголки его рта опустились, губы задрожали, и тихим голосом он произнес:

— Это ты прости меня, рядовой. Лучше бы я сам туда поехал.

— Я в порядке, сэр, — с жаром заверила его Белла.

— Поначалу все думают, что они в порядке, — мертвым голосом сказал Гаррет. — Эта бомба не сразу срабатывает...


* * *


Белла шла из душа в казарму, поправляя повязку на плече. Не дав ей даже пискнуть, Гаррет сразу послал ее на осмотр к медикам. Те весело с ней поболтали, напоили горячим травяным чаем, быстро наложили швы на глубокие порезы, оставленные острыми осколками, и отправили в казарму отдыхать. И Белла с радостью собиралась последовать этой рекомендации. На койке в казарме ее уже ждала привезенная с собой книга Толкина «Хоббит». Именно ее она читала всю ночь, когда узнала о побеге Рене с красавчиком бейсболистом. И Белла искренне верила, что эта сказка успокаивает нервы лучше, чем любые транквилизаторы.

Неподалеку от душевых палаток она увидела Лорен Мэллори. Все четыре часа после их возвращения из Хазар Джофта журналистка непрерывно курила. Ее руки уже дрожали, как у наркоманки, а глаза слезились от дыма, но Лорен снова и снова доставала сигарету и щелкала зажигалкой.

— Восемь лет... — сказала она, когда Белла проходила мимо.

Девушка остановилась, и журналистка продолжила:

— Восемь лет Майк был моим оператором. Одиннадцатое сентября, ураган «Катрина», выборы. Мы все попробовали. Всё, кроме войны. И это я его уговорила.

— Все будет хорошо, Лорен, — начала Белла, но вдруг увидела идущего к ним лейтенанта Каллена, и слова утешения замерли у нее на губах. Глядя на него, Белла поняла, что именно с таким видом командиры вручают родителям погибших морпехов свернутый флаг. И Лорен тоже поняла это, потому что швырнула недокуренную сигарету себе под ноги и развернулась к лейтенанту, словно подставляя грудь под пули.

— Мисс Мэллори, — произнес лейтенант Каллен, глядя на нее строго и решительно. — Военные медики сделали все, что могли, но мистер Ньютон скончался в госпитале в Лашкаргахе. Мне очень жаль.

— Все, что могли? — Лорен посмотрела на него с ненавистью. — Да ваш медик даже не пыталась ничего сделать! Она просто замотала его бинтами, как мумию, и куда-то убежала!

— Мисс Мэллори, я сын военного врача и могу сказать вам, что вынимать из тела осколки можно только в операционной, — сказал Каллен. — Капитан Брендон сделала все, что можно было сделать непосредственно на месте теракта. Я понимаю ваши чувства...

— Да ни черта вы не понимаете! — закричала Лорен. — Майк мой друг. Мой лучший друг! И он умер, а вы тут стоите и защищаете своего безмозглого медика!

— Мисс Мэллори, — повысил голос Каллен. — Я сочувствую вашей потере, но вы не имеете права оскорблять людей, которые сделали все возможное, чтобы спасти вашего друга. Его тело отправят из Лашкаргаха в Баграм, а затем с первым же грузовым самолетом в США. Завтра колонна доставит вас в Лашкаргах, и вы сможете вернуться домой тем же рейсом.

Щеки Лорен на бледном лице покрылись красными пятнами.

— А вы уже готовитесь праздновать наш отъезд? Рано радуетесь, лейтенант Каллен, — произнесла журналистка, облизнув потрескавшиеся до крови губы. — Мы отсюда не уедем. Я сама буду снимать этот фильм вместо Майка.

— Но вы приехали на полгода, и срок вашей командировки истекает через неделю, — с удивлением проговорил Каллен.

— Это было до того, как ваши гребаные талибы убили моего оператора, — сказала Лорен. — И поверьте, вам самим выгодно, чтобы я осталась. Потому что я сейчас расскажу вам, какой фильм мы сняли здесь за полгода. Все начинается с бомбежки. Ваши пилоты бомбят афганские села, не утруждая себя проверкой того, есть ли там внизу мирные жители. Затем бравые американские морпехи гордо въезжают в разрушенные поселения, фотографируясь с трупами врагов и выкладывая это в Facebook. Победа. Талибы отступают в горы, их никто не преследует, и бравые американские морпехи занимают полупустые села, чтобы послать в Пентагон торжественный рапорт. Вы строите базу и первым делом устраиваете конкурс мокрых маек среди личного состава. Капитан Кинг с удовольствием поливает водой вашего радиста. Он же выступает судьей. Эта роль удается ему лучше, чем командование стрелковой ротой.

— Это был не конкурс мокрых маек, — бесцветным голосом возразил Каллен. — Мы просто очень устали и хотели немного отдохнуть. А поливание водой на жаре — это не только веселье, но и необходимость.

— Ну да, торчащие соски радиста Хейл — это действительно необходимость, лейтенант, не буду спорить, — язвительно усмехнулась Лорен. В ее лице циничный лейтенант встретил достойного противника. — Продолжим. День за днем ваши люди жалуются на паршивую еду, жару, комаров, вонь и невозможность связаться с домом. Это все, что беспокоит бравых морпехов. О талибах они вспоминают только тогда, когда те неожиданно нападают на них, завязывается короткая перестрелка, и орлы Дяди Сэма со слезами на глазах провожают домой гроб очередного товарища. После чего снова играют в покер, жалуются на еду и демонстрируют на камеру бицепсы с красивыми татуировками. Капитан Кинг с пафосным видом учит демократии местных военных, но сам с базы вылезает только на официальные встречи с властями. И тут внезапно появляется вражеский снайпер. Бравые морпехи синхронно срут в штаны и отказываются ездить в город, потому что боятся быть убитыми. Самая профессиональная, самая сильная армия в мире, на которую ежегодно тратятся сотни миллиардов денег налогоплательщиков, трясется перед одним единственным снайпером-одиночкой. Вы согласны, что Конгресс и мировая общественность оценит такой поворот сюжета, лейтенант?

Каллен смотрел ей в глаза, застыв, как при несении почетного караула на Арлингтонском мемориале.

— И наконец, финальный аккорд, — выкрикнула уже почти в истерике Лорен. — Смертник взрывает себя на главной площади поселения во время свадебной церемонии. Десятки погибших. Бесчисленное количество раненых. Стоны и крики о помощи. И рядовой Корпуса морской пехоты США Эрик Йорк блюет на труп афганского ребенка. Занавес. Аплодисменты. Вы этот фильм хотите увидеть по CNN, лейтенант Каллен?

Белла посмотрела на командира взвода. Его лицо побелело, а губы посинели, как у мертвеца.

— Я останусь здесь, лейтенант, — сказала Лорен, глядя ему в глаза. — Я останусь с вами, пока моя камера не снимет, как вы уничтожите этих тварей.

— Тогда вы уедете отсюда вместе с нами, — произнес вдруг Каллен так тихо, что стоящая поодаль Белла едва смогла его услышать.

— Что же, с такой верой в свои силы вам действительно вряд ли что-то светит, — скривилась Лорен. — Жаль, что у меня нет сейчас камеры. Америке стоило бы услышать своего героя.

— Я не герой. Я командир взвода. И выполняю приказы командира роты, — сквозь зубы проговорил Каллен. — А командир этой роты — капитан Кинг. И это ответ на все ваши вопросы. Мне жаль, мисс Мэллори. Мне очень жаль.

— Лорен! — послышался рядом голос Тайлера Кроули. — Насчет Майка ничего не сообщали?

Лорен обожгла лейтенанта взглядом и, глубоко вздохнув, пошла к звукооператору. Белла проследила за тем, как Лорен сообщила Тайлеру страшную новость, и парень, как подкошенный, рухнул на сваленные в кучу мешки, закрыв лицо руками. На глазах у Беллы тут же выступили слезы. Лейтенант Каллен тоже смотрел на журналистов, и Белла увидела, что рука его, в которой он держал солнцезащитные очки, мелко дрожит. С ужасом девушка поняла, что Каллен заметил ее взгляд и резким жестом убрал непослушную руку в карман вместе с очками.

— Рядовой Свон, — произнес он и подошел к ней ближе. — В Хазар Джофте вас выворачивало наизнанку, а сейчас вы плачете. Уверен, теперь вы жалеете, что полезли в это дерьмо.

— Жалею, сэр, — проговорила Белла уже не в силах бороться со слезами. Слезы усталости, слезы сочувствия, слезы ненависти потекли у нее по щекам. — Жалею, что у меня не было винтовки, — глотая соленые капли, продолжила она. Удовлетворение на лице лейтенанта сменилось удивлением. — Я бы успела...

— Что успела? — спросил Каллен с раздражением.

— Я бы успела его застрелить, — сказала Белла и увидела, как глаза Каллена вмиг наполнились такой злобой, что она невольно вздрогнула.

— Чокнутая! — в лицо ей выкрикнул Каллен. Белла даже испугалась, что он ударит ее, и отшатнулась.

Но лейтенант тут же отвернулся и, не оборачиваясь, ушел в казарму.

________________________________________________________________

(1) «C.S.I.: Место преступления» — телесериалы о работе экспертов-криминалистов, очень популярные в Америке и во всем мире.

(2) Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, часто диагностируется у ветеранов военных действий.

(3) Международные силы содействия безопасности (англ. International Security Assistance Force; ISAF) — возглавляемый НАТО международный войсковой контингент, действующий на территории Афганистана с 2001 года.

(4) Нэнси Дрю (англ. Nancy Drew) — литературный и киноперсонаж, девушка-детектив. Книги о ней стали выпускаться в США в 1930-х годах, до 2003 года было выпущено более 350 книг о ее приключениях.

(5) Discovery — научно-популярный спутниковый и кабельный телеканал. Lifetime Television — развлекательный канал для женщин.

Глава опубликована: 27.07.2015

Глава 26

Винтовка лежит на упоре. Приклад прижат к плечу. Палец на спусковом крючке.

Ничего и никого вокруг нет. Весь мир — в оптическом прицеле.

А в нем — лицо смертника.

Узкое, худое, с короткой черной бородкой и широко открытыми карими глазами, в которых нет страха, лишь желание скорее выполнить свою миссию. Он смотрит на сверкающий минарет, пальцы его нащупывают на груди провода электродетонатора или кнопку взрывателя, а губы шепчут «Аллаху акбар».

Сейчас. Сейчас она все исправит.

Палец плавно нажимает на спусковой крючок.

Щелчок.

Осечка.

Взрыв.

Белла резко села на койке и увидела удивленные глаза стоящей в проходе между рядами коек Элис. Медсестра поднимала с пола упавшую жестяную кружку.

— Прости, что разбудила, — сказала тихо капитан Брендон, поставив кружку на стол.

— Я не спала, — ответила Белла.

Ей до сих пор казалось, будто она слышит откуда-то издалека стоны и крики раненых.

Это был сон наяву. Десятая по счету попытка хотя бы в воображении убить смертника.

Ну почему, почему она даже мысленно не может убить эту тварь?

Каждый раз он успевал взорвать заряд, и вокруг разлетались смертоносные осколки.

Или кто-то вдруг закрывает цель, или винтовка дает осечку, или Белла просто не успевает выстрелить. И раз за разом повсюду кровь, стоны и крики.

— Понимаю, — сказала Элис. — Я раньше тоже не спала. А теперь стоит только лечь, сразу отключаюсь. Хочешь воды? — она протянула девушке кружку.

Белла отпила немного теплой воды. Ощущение комка в горле стало постепенно проходить.

— Спасибо, — тихо проговорила она, боясь разбудить спящую на соседней койке Розали.

— Капитан Кинг только что меня отпустил, — сказала шепотом Элис. — Он два часа требовал объяснить, почему мы погрузили в вертолет местных. Заставил меня писать рапорт. Видите ли, по регламенту местными занимаются власти уезда. И ему наплевать, что мы всегда берем женщин и детей, если в вертолете есть место. «В моей роте все должно быть по регламенту», — передразнила Элис занудный пафосный тон капитана Кинга. — Лучше бы он и дальше сидел в своем штабе! Чертов бюрократ!

Медсестра выглядела усталой и раздраженной. Лицо девушки было покрыто каплями воды — она только что умывалась. Но глаза ее были красными, а веки опухшими. Видимо, Элис плакала над умывальником в надежде скрыть следы этих слез. Белла ее понимала. Она и сама перед отбоем делала то же самое.

— Прости, что мешаю тебе спать, — снова извинилась Элис. — Просто я думала, что сейчас взорвусь, если тебе не пожалуюсь.

— Ничего. Мне тоже не нравится Кинг, — проговорила Белла. — И вряд ли я сегодня засну…

— Просто подумай о чем-то очень плохом, что было у тебя в прошлом, и вспомни, как ты смогла с этим справиться, — посоветовала Элис. — Мне это всегда помогает. И сейчас поможет.

— Попробую, — пообещала ей с благодарностью Белла.

Но до самого утра уснуть ей так и не удалось.


* * *


На следующий день Белла встретила Элис за завтраком в столовой. Капитан Брендон сидела за столиком одна и ковыряла ложкой пудинг, но в рот не положила ни кусочка.

— Можно? — спросила Белла, остановившись рядом с ней.

— Конечно, — подняла голову Элис. — Садись, — она пододвинула свой поднос, освобождая место для Беллы. — Она уже знает?

Белла посмотрела туда, куда был направлен взгляд Элис, и увидела Лорен. Журналистка сидела за одним столом с Эмбри Коллом, который что-то рассказывал ей, пальцем рисуя на подносе какие-то схемы.

— Да, знает, — кивнула Белла. — Лейтенант Каллен ей сообщил.

— Кинг даже это на других повесил, — скривилась Элис. — Это ведь он позвал журналистов, мог бы и лично явиться. Но он и здесь испугался, что она на него набросится.

— И не зря, — проговорила Белла. — Лорен сказала все, что думает...

Словно почувствовав, что говорят о ней, журналистка повернулась и посмотрела на них. При взгляде на Элис лицо ее помрачнело, и капитан Брендон произнесла:

— Она ведь считает, что это я не смогла его спасти?

Белла ничего не ответила, и Элис проговорила:

— Полковник Каллен говорил мне, что с гражданскими всегда так. Военные понимают, что ранения бывают смертельными. А гражданские считают, что медик, как хил в онлайн игре, — прикоснулся и вылечил.

— Почему Майк умер? — спросила Белла.

— Внутреннее кровотечение, множественные разрывы кишечника, — ответила Элис. — Маленький разрез на поверхности, а внутри каша, — она бросила ложку на изувеченный пудинг. — Не вытащили. Не смогли. Полковник бы смог...

— Полковник Каллен?

— До Кувейта он был прекрасным хирургом, лучшим из лучших, — сказала Элис. — Он без рентгена мог определить, какие органы повреждены у раненого, и сразу начать операцию. А эти ребята без анализа крови и десятка снимков ни шагу не сделают. Боятся совершить ошибку и теряют время. Но их тоже можно понять, — Элис вздохнула. — Это их первая война...

— Элис, а как Джейк? — вспомнила Белла.

— Нормально, — улыбнулась медсестра. — Через пару недель вернется в строй. Так что райская жизнь сержанта Хейл долго не продлится.

— За что она его так не любит? — поинтересовалась Белла, вспомнив вечные препирательства красивой блондинки и смелого капрала.

— Он еще в «Квантико» сказал, что звания добывают в бою, а не в постели, — усмехнулась Элис. — И посмотрел на нее. При всем взводе. Этого она ему никогда не простит.

У них у всех что, паранойя? Или все мужчины считают себя настолько неотразимыми?

Сначала Каллен, а теперь и Джейк во всех женщинах-морпехах подозревают охотниц за статусными женихами. Впрочем, насчет Розали Хейл они, видимо, не так уж ошибались...

— Может быть, она действительно любит капитана Кинга? — предположила Белла. Она просто не представляла, как можно заниматься любовью по расчету.

— Такого принца может любить только идиотка. А сержант Розали Хейл не идиотка, — хмыкнула Элис. — Она стерва. А стервы не любят.

— Зато любят их, — проговорила Белла, заметив, как Эммет провожает мечтательным взглядом сексапильную радистку.

И тут вдруг она увидела лейтенанта Каллена, который с подносом в руках стоял посреди столовой и тяжелым взглядом осматривал занятые столы, не зная, куда сесть.

Элис уже поднималась, чтобы пойти по делам, но Белла умоляюще посмотрела на медсестру:

— Пожалуйста, не уходи. Иначе он сядет ко мне.

Элис тоже увидела Каллена и, присев обратно, улыбнулась:

— Боишься нашего мистера Дарси?

— А вы зовете его мистером Дарси? — удивилась Белла. Ей никогда не пришло бы в голову сравнить лейтенанта Каллена с героем «Гордости и предубеждения», в которого она была, можно сказать, даже влюблена в средней школе после просмотра экранизации с Колином Фертом.

— Я зову его мистером Дарси, — сообщила Элис с ироничной полуулыбкой. — А разве не похож? Самоуверенный, высокомерный, язвительный красавец с нежным сердцем.

— С нежным сердцем? — Белла скептически ухмыльнулась. — Скорее, с нежной кожей. У него что, какая-то аллергия? — заметила девушка на руках и на шее у Каллена красные пятна, которые он постоянно чесал, что-то злобно бурча себе под нос.

— И солнечный ожог, и крапивница — все прелести аристократической бледности, — сообщила Элис. — Я пыталась бить его по рукам, чтобы не чесался, но он пообещал отдать меня под трибунал за покушение на командира.

Каллен наконец нашел себе место за столиком в углу, за которым сидели сержант Бернс и сержант Орлов, и Белла вздохнула с облегчением.

После того, как лейтенант вчера накричал на нее, ей меньше всего хотелось снова попасться ему на глаза.

И тут она вспомнила про Мехди.

— Элис, а тот афганский парень... Вы ведь взяли его в вертолет, — воскликнула Белла. — Он выжил?

— Да. Эти афганцы живучие, как дикие звери, — сказала Элис. — Дыру в черепе закроют и отпустят. Он еще и сбежать пытался, представляешь? У него череп пробит, осколки прямо в мозг вошли, а он пока его несли к вертолету, в себя пришел и сразу куда-то пополз. А потом начал причитать «Аллаху акбар», так и вопил, пока его успокоительным не накачали. Он действительно что-то знает или ты просто его пожалела? — испытующе посмотрела на Беллу капитан Брендон.

— Думаю, что знает, — сказала Белла. — Он понял, что будет взрыв, еще до того, как смертник дошел до цели.

— К нам приедет военный следователь, на следующей неделе, — сообщила, вставая из-за стола, Элис. — Попытайся ему об этом рассказать.

Элис как всегда знала о происходящем на базе больше, чем кто-либо другой.

— Попытаюсь, — оживилась Белла.

Она верила, что военный следователь уж точно не станет игнорировать ее наблюдения.


* * *


В середине дня, когда Белла выносила со склада очередную порцию коробок, к ней подошел Эммет.

— Ты как? — спросил он, серьезно глядя на нее.

Белла зевнула и ответила:

— Не выспалась. Но я в порядке.

— Точно? — он как будто чего-то ждал от нее — то ли рыданий, то ли паники. Но ни злобы, ни страха она больше не чувствовала. За ночь все внутри нее как будто перегорело, и наступил новый день. Обычный рабочий день на базе. Такой же, как раньше.

— Точно, — кивнула Белла, заталкивая коробки в контейнер. — А ты как? Тоже не выспался? — заметив, как Эммет зевнул во все горло, не успев прикрыть рот рукой, поинтересовалась она.

— Всю ночь Йорка утешал, — ответил Эммет, и Белла подумала, что на фоне Эрика она действительно выглядит каким-то клериком из «Эквилибриума» (1). Но разве кому-то будет лучше от того, что она перед всеми расплачется?

— Ему не стоило сюда ехать, — сказала Белла.

— Он и не хотел. Его призвали, — сообщил Эммет. — Он как письмо получил, хотел с моста спрыгнуть, чтобы в больницу угодить, и никуда не ехать. Но испугался, что шею сломает. А теперь жалеет, что не спрыгнул.

Вот про таких, как Эрик, и говорила Виктория, когда пыталась выжить Беллу из армии. Может, сам по себе Йорк и неплохой человек, но ужасный морпех. И то, что этот бедняга служил стрелком в огневой команде Эммета, заставляло Беллу всерьез беспокоиться за жизнь друга.

— Завтра будет зачистка, — с огнем в глазах сообщил Эммет. — Участвует наш взвод и подразделения местных военных.

Значит, дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. Жаль только, что теперь ее точно никто не возьмет на дело... После выговора от Каллена Гаррет запретил ей даже думать о поездках за пределы базы.

— Удачи, Эм, — улыбнулась Белла. — И будь осторожен, когда заходишь в доме на женскую половину. Есть риск получить кинжалом в бок.

— Спасибо за совет, — похлопал ее по плечу Эммет. — Википедия.


* * *


Вечером после заката Белла вышла во двор повесить только что выстиранное белье на веревку, натянутую между бараками.

— Есть еще место? — услышала она рядом голос лейтенанта Тани Денали.

Военный психолог тоже держала в руках таз, доверху наполненный бельем.

Белла вытерла с лица пот, размазав по лбу пыль. Не измазаться в грязи здесь оказалось просто невозможно.

— Да, мэм, осталась еще пара свободных веревок.

— Зови меня Таня, — попросила лейтенант Денали. — Из-за этого «мэм» я чувствую себя древней старухой. А мне еще рановато переезжать в дом ветеранов, — она поставила таз на землю и звонко хлопнула себя по руке. — Комары — вот кто здесь настоящие террористы. Мы их постоянно травим, а они все лезут и лезут. Никакого инстинкта самосохранения. Настоящие камикадзе.

Белла улыбнулась, хотя по спине у нее побежали мурашки. Когда у твоего врага нет инстинкта самосохранения, это действительно страшно. Даже если ты убьешь одного комара, обязательно появится новый и будет жужжать у тебя над ухом, пока ты не сойдешь с ума. И эта истина была справедлива не только для комаров...

— Жаль этого парня, Майка, — проговорила Таня, закрепляя на веревке прищепками свои маленькие шортики, в которых она вертелась перед лейтенантом Калленом возле душевых палаток. — Я пыталась поговорить с его коллегой Лорен, но она отказалась от беседы. Сказала, что работа для нее лучшая психотерапия, а болтовня со мной всё равно уже ничего не исправит.

— Но ведь так и есть, — пожала плечами Белла.

Она вспомнила, как после побега Рене Чарли потащил ее к психологу. Психолог, видимо, решила, что Белла чувствует себя виноватой в уходе матери из семьи, считает, что была для нее плохой дочерью, и несколько месяцев пыталась избавить ее от комплексов. Комплексов у Беллы не было, как и чувства вины. Она просто считала Рене легкомысленной блондинкой, на которую даже обижаться бесполезно, а можно только принять ее такой, какая она есть. Но психолог была уверена, что подросток не может так спокойно перенести побег матери с любовником, и изводила Беллу беседами, пока у Чарли не кончились деньги.

— Лорен пытается жить дальше, — сказала Белла. — Неужели лучше все время плакать и винить себя?

— А ты считаешь, что плакать — это плохо? — повернулась к ней Таня.

— Нет, но как это поможет справиться со смертниками? — произнесла Белла. — Надо что-то делать, чтобы этого не случилось снова. А не говорить, как ужасно это было. Чем больше об этом говоришь, тем дольше не можешь забыть.

— Ты считаешь, такое можно забыть?

— Конечно, нельзя, — ответила Белла. — Но можно перестать об этом думать.

— А ты об этом больше не думаешь? — спросила Таня.

— Думаю, — призналась пойманная врасплох Белла. — Но... — она замялась, подбирая слова, а Таня закончила за нее:

— Но так, словно это было не с тобой. А картинки в твоей голове — это сюжет новостей. Сюжет, который можно проанализировать, сделать выводы и забыть.

Белла повесила на веревку футболку и прикоснулась лбом к ее мокрой ткани, чтобы охладить пылающие щеки. Именно так оно все и было. Когда она раз за разом прокручивала перед глазами сцену теракта, она сама как будто была где-то в стороне. Сидела в засаде и наблюдала, как умирают люди. И ничего не могла сделать.

— Но правда в том, что ты там была, Белла, — произнесла Таня. — Там были твои друзья. И это может повториться снова. В любой момент. И ты не знаешь, как это предотвратить.

— Знаю! — воскликнула Белла. — Я могла бы его застрелить, если бы у меня была винтовка!

— Нет. Когда ты поняла, что он смертник, было уже поздно. Ты бы не успела выстрелить, — сказала Таня.

Белла посмотрела на нее и тихо произнесла:

— Да. Я пробовала. В уме. И ни разу не успела.

— Никто бы не успел, — проговорила Таня. — Даже самый лучший снайпер. Ты не можешь вычислить хорошо подготовленного смертника, пока он не приведет в действие бомбу. Не каждый человек с нервно бегающим взглядом и в свободной одежде смертник. Нельзя стрелять превентивно. Ты можешь убить обычного человека, который просто боится военных. А пока ты подходишь к нему, чтобы досмотреть, он успеет нажать на взрыватель.

— Но что тогда делать? — Белла почувствовала, как по телу пробежала дрожь. Голову сжало в тиски. Стало трудно дышать. — Там были дети. Невеста погибла. Майк. Столько крови. А вы говорите, что ничего сделать нельзя? Значит, это снова случится!

— Случится, — кивнула Таня. — Здесь или в другом месте. Но это обязательно случится.

— Зачем вы так говорите? — дрожащими губами спросила Белла.

— Потому что это правда, — сказала Таня. — Разве дома ты не смотрела новости? Здесь это обычное явление. Пока не уничтожены организаторы лагерей смертников, не прекращено финансирование террористов и закупка ими оружия, они будут взрываться. Эта работа ведется, но не так успешно, как хотелось бы нам с тобой...

— Но ведь я могу что-то сделать, — воскликнула Белла. — Участвовать в зачистке, поговорить с местными, чтобы узнать, кем был этот смертник и где его могли готовить. А мне ничего не позволяют. Меня просто заперли на базе. Я не претендую сразу на место снайпера. Я понимаю, что почти ничего не умею. Но я хочу учиться. Я не могу просто торчать на складе. У меня есть способности к стрельбе, я немного знаю пушту, у меня есть опыт...

— Какой опыт? — с любопытством взглянула на нее Таня.

— Опыт ведения огня на поражение, — сказала Белла.

— На учениях?

— Нет, — ответила Белла, понизив голос. — Когда я работала в магазине в Вирджинии, к нам ворвался грабитель с пистолетом. Я застрелила его из винтовки.

Глаза Тани расширились. Она явно этого не ожидала.

— Я спасла от смерти другую продавщицу и нашего менеджера, — продолжила Белла. — И я поняла, что могу одной пулей спасти много жизней. Может быть, я не смогла бы убить этого смертника. Но я смогу убить смертника с гранатой в руках. Я смогу убить пулеметчика, который стреляет по моим товарищам. Я смогу прикрыть медика, чтобы тот смог добраться до раненого... — голос Беллы снова задрожал, и она замолчала, чтобы не заплакать.

Военный психолог смотрела на нее, не шевелясь. Мокрая майка, висящая на веревке, била Таню по спине, но она этого как будто не чувствовала.

Наконец, она поборола изумление и проговорила:

— Меня послали к тебе, чтобы я помогла тебе пережить этот теракт без последствий для психики и отговорила тебя снова лезть под пули.

— Кто послал? — насторожилась Белла. — Гаррет? Сержант Стивенс?

Таня покачала головой.

— Нет, не сержант Стивенс. Знаешь, Белла, я готовилась совсем не к такому разговору. Я пришла к девочке, которая впервые столкнулась со смертью. А оказывается, ты уже встречалась с ней раньше. И не в качестве жертвы. Мне надо подумать, рядовой Свон, что сказать тому, кто меня к тебе отправил.

— А кто это был? — снова спросила Белла.

— Лейтенант Эдвард Каллен, — сказала Таня, и Белла застыла так же, как до этого лейтенант Денали.

Каллен послал к ней Таню?

Какого черта?

Хотя... Все правильно. Он посчитал ее чокнутой и послал к ней психолога, чтобы та подтвердила ее ненормальность.

Да когда он наконец оставит ее в покое?

— Мне надо подумать, Белла, — повесив последнюю футболку, проговорила Таня и подняла с земли опустевший таз. Она выглядела непривычно растерянной, и даже кокетство, которое казалось неотъемлемой ее чертой, ее покинуло. — Думаю, нам стоит с тобой еще раз поговорить, если ты не против.

— Вы ведь расскажете лейтенанту Каллену все, о чем мы говорили? — спросила Белла, кусая губы.

— Нет, — покачала головой Таня. — Я ничего ему не скажу. Сначала мне самой нужно тебя понять, а уже потом говорить о тебе с кем-то еще. Спокойной ночи, Белла, — сказала она и направилась к казарме.

— Спокойной ночи, — отозвалась Белла, зябко поежившись.

В отличие от того психолога, к которому водил ее Чарли, Таня Денали вывернула ее душу наизнанку всего за несколько минут.

Но что если она все-таки передаст Каллену весь их разговор?

Что тогда он о ней подумает?!


* * *


Первый взвод отправился на зачистку, как только встало солнце. Вереница бронированных автомобилей готовилась к выезду в Гармсир под веселые крики стрелков, которые давно ждали возможности поиграть мускулами. С ними поехали и Тайлер с Лорен, которые жаждали реванша не меньше, чем морпехи.

Белла вместе с другими ребятами из своего отделения вышла проводить стрелков на задание и возле ворот увидела лейтенанта Каллена, который, на ходу застегивая бронежилет, направлялся к своему «Хамви». По его лицу Белла пыталась понять, доложила ли ему Таня об их вчерашнем разговоре, но Каллен даже не смотрел на нее, пока не столкнулся с ней лицом к лицу.

— В сторону, — шикнул он, и Белла тут же отскочила от него, как кролик.

Хотя именно лейтенант Каллен все время ратовал за зачистку, он вовсе не выглядел воодушевленным. Более того, складка между бровями на его лбу стала только глубже, а потрескавшиеся губы были сжаты так плотно, что даже побелели. Несмотря на то, что Каллен часто вел себя, как заносчивый краснозадый бабуин, в Хазар Джофте его действия были на высоте. После теракта его взвод за считанные минуты оцепил все вокруг, остановил панику и организовал помощь раненым. И именно он приказал искать голову смертника. А когда лейтенант слушал безжалостную критику Лорен, Белла видела на его лице искренний стыд за преступное бездействие штаба. К службе младший Каллен относился так же серьезно, как его отец.

И такой мрачный настрой командира взвода перед зачисткой явно говорил о том, что при планировании операции капитан Кинг допустил серьезные ошибки, которые Каллен не имел полномочий исправить.

Поэтому, проводив товарищей за ворота, Белла с дрожью ждала их возвращения. Но солнце уже спускалось за горизонт, а первый взвод так и не вернулся на базу.

И как только она услышала от пришедшего с улицы Томацу, что к воротам подъезжают «Хамви», Белла молнией выскочила со склада.

Увидев, как Эммет выпрыгивает из бронемашины, залихватски размахивая шлемом, она с облегчением вздохнула. И тут она услышала громкие крики и, повернувшись, заметила сержанта Эмбри Колла, которого окружила толпа счастливых морпехов и уже собиралась качать его на руках, как рок-звезду.

— Что случилось? — крикнула она Эммету, который во весь голос орал строевую песню, подпевая товарищам.

Эммет посмотрел на нее и с детским восторгом выкрикнул в ответ:

— Сержант Колл застрелил Джубу!


* * *


У Беллы в ушах зазвенело.

Сержант Колл застрелил Джубу?

— Как это случилось? — в шоке спросила она.

— Этот гад пытался убить лейтенанта Каллена и получил по заслугам! — радостно сообщил Эммет и побежал к друзьям.

Снайпер пытался убить лейтенанта Каллена?

А где, собственно, лейтенант Каллен?

Белла завертела головой в поисках командира взвода и наконец увидела его в стороне от радостной толпы. Лейтенант, обхватив голову руками, сидел на одном из шезлонгов, на которых в свободное время спали в тенечке морпехи. Судя по всему, ему было нехорошо, потому что перед ним стоял жестяной таз, рядом крутилась озабоченная Элис с бутылкой воды и перевязочными материалами, а очень серьезный сержант Уитлок придерживал его за плечо.

К ним подошел капитан Кинг, и, полная любопытства, Белла под прикрытием чествующей Эмбри толпы прошмыгнула за соседний барак и прислушалась.

— Какие у вас есть доказательства, кроме вашего чутья, лейтенант Каллен? — сквозь зубы спросил капитан Кинг. Правильные черты его красивого лица исказились. Каллен явно сказал что-то неприятное для его обостренного самолюбия.

— Этот снайпер в меня стрелял, — поднял голову бледный лейтенант Каллен. Возле правого виска у него был кровавый синяк.

Дрожащей рукой Каллен протянул Кингу свой шлем, на котором Белла увидела след от пули, обрамленный бахромой разодранной ткани.

— И что? — хмыкнул Кинг, скользнув по каске безразличным взглядом.

— Там было больше сорока морпехов, а он стрелял именно в командира взвода, — сказал Каллен. — Как он понял, что я — старший по званию? Полевая форма офицеров такая же, как у рядовых, специально для защиты от снайперов. Мне никто не отдавал честь и ничего мне не докладывал. Его навели на меня, сэр.

— И кто же? — Кинг недоверчиво усмехнулся и бросил шлем на соседний шезлонг.

— Сангар или кто-то из его людей, — ответил Каллен. — Он знал о зачистке, поэтому ее результаты оказались нулевыми. Они успели подготовиться.

— Нулевыми? Мы уничтожили вражеского снайпера, — сказал Кинг с такой гордостью, словно именно он застрелил Джубу. — Это победа. Поздравляю вас, лейтенант Каллен.

— Не с чем, — огрызнулся Каллен. — Снайпер мертв, и теперь мы не узнаем, кто его послал. А во время зачистки мы нашли только долбанные наркотики и пару обрезов.

— Это значит, что мы хорошо осуществляем контроль над вверенной нам территорией, — настойчиво произнес Кинг, словно пытаясь своей четкой, как у диктора новостей, интонацией, загипнотизировать Каллена.

Но и тот продолжал упрямо гнуть свою линию. И несмотря на то, что удерживаться в вертикальном положении ему явно было тяжело, лейтенант произнес:

— Это значит, что нас хорошо водят за нос, сэр.

— Как я понял, пуля задела ваш шлем и вызвала сотрясение мозга, — сквозь зубы процедил капитан Кинг, буравя Каллена взглядом. — Вам необходимо отдохнуть, лейтенант. Окажите помощь вашему командиру, капитан Брендон. Как я уже сказал, ваш взвод блестяще провел операцию по уничтожению вражеского снайпера, лейтенант. Вы все можете рассчитывать на дополнительное вознаграждение.

Сказав это, он развернулся и ушел, а Каллен резко наклонился, и его несколько раз стошнило в таз, после чего он без сил рухнул на шезлонг.

— Вот зря ты так сдерживался, Эл Ти, — помогая лейтенанту перевернуться на бок, проговорила Элис. — У тебя был редкий шанс уделать его кристально чистую форму совершенно безнаказанно, на правах раненого героя.

— Замолчи, Тинкербелл, — застонал Каллен, и его снова вырвало.

Белла с сочувствием посмотрела на лейтенанта. Хотя он по-прежнему ее раздражал, сейчас она не могла его не пожалеть. Слишком хорошо она помнила, как мучительно выворачивало ее после драки с Викторией.

— Что это ты здесь шпионишь? — услышала вдруг Белла голос Лорен и вздрогнула.

Обернувшись, она увидела, что журналистка стоит прямо за ее спиной. Черт. Увлекшись подслушиванием, Белла даже не заметила, как Лорен к ней подкралась. Плохо. Очень плохо.

— Пытаюсь понять, что там произошло, — призналась Белла.

— Ты теперь в бессрочной ссылке? — догадалась Лорен.

— Да, — кисло улыбнулась рядовой Свон.

— Я видела, как ты вела себя после теракта, — сказала Лорен. — Ты действовала эффективнее, чем все эти элитные жеребцы.

Белла смутилась. Она не думала, что Лорен тогда обратила внимание на ее действия. Но журналист, видимо, продолжает видеть все вокруг, даже помогая смертельно раненому другу.

— Если тебе интересно, что там произошло, я могу показать тебе видео, которое мне удалось снять, — предложила Лорен. — Я поймала в объектив оба выстрела, — загоревшиеся глаза ее вдруг снова потускнели. — Майк бы мной гордился... А может быть, посмеялся бы над тем, как у меня камера дрожит. Идем, — поманила ее за собой Лорен.

Белла тут же поспешила за журналисткой. Лорен жила в небольшой отдельной каморке при одной из технических построек.

— Заходи, — Лорен распахнула перед Беллой дверь своей комнатушки.

Белла сделала шаг внутрь и тут же споткнулась о валяющийся на полу сачок для насекомых.

— Извини, у меня тут бардак, — предупредила ее журналистка. — Расчисти себе место и садись. Сейчас подключу камеру к ноутбуку, и начнем сеанс.

Высоко поднимая ноги, чтобы что-нибудь не раздавить, Белла добралась до кушетки и, спихнув с нее мятый целлофановый пакет, села. В комнате у Лорен действительно как будто смерч прошел, оставив после себя хаос и разрушения.

И тут послышался стук в дверь.

Лорен открыла и ухмыльнулась:

— Хотите увидеть на экране свой триумф, сержант Колл?

— Хочу увидеть то, чего не заметил на месте, — ответил стоявший за дверью Эмбри. — Можно?

— Можно. Только под ноги смотрите, — хмыкнула журналистка, впуская снайпера в свое жилище.

Увидев Беллу, сержант Колл засмеялся:

— Рядовой Свон, вы тоже купили билет на этот фильм?

Белла улыбнулась. Эмбри светился от счастья. И Белла его понимала — ликвидировать такую цель на первом же боевом задании было невероятной удачей для снайпера.

Сержант Колл, преодолевая барханы вещей, протиснулся на кушетку рядом с Беллой.

Лорен закончила подключать камеру и запустила видео.

На экране Белла увидела улицу кишлака (2) — пустую, как в фильме ужасов. Ни детей, ни стариков, ни женщин, ни собак — все живое укрылось в своих жилищах, ожидая досмотра. На улицах были только морпехи и местные военные. Они стремительно перемещались от дома к дому, бесцеремонно распахивая двери и с грохотом вламываясь внутрь. В кадре промелькнул счастливый Эммет, который вдохновенно вытряхивал перья из подушки в поисках спрятанных патронов.

— Сейчас начнется, Каллен вышел, — сказала Лорен, и Белла действительно увидела на экране лейтенанта Каллена, который шел мимо одного из «Хамви», наблюдая за действиями своих стрелков. Но не успела Белла хорошо его рассмотреть, как вдруг Каллен упал на землю возле переднего колеса бронемашины. К нему тут же бросился кто-то из морпехов, послышался звук пулеметной очереди, а затем громкие крики.

Камера задрожала — Лорен бесстрашно бросилась к месту событий.

— Эта собака сдохла! — закричал кто-то вне кадра, и Белла увидела, как камера выцепила в узком лазе между двумя домами неподвижное дуло винтовки. Лорен с камерой подошла ближе, и в темном, заполненном мусором проеме Белла увидела лежащего ничком мужчину. Во лбу у стрелка была аккуратная дырочка с алыми краями, зато на затылке череп был раскроен, словно в голове у него взорвалась маленькая бомба.

Белла застыла, завороженно глядя на экран.

— Ты в порядке? — спросила Лорен, заволновавшись, видимо, что такое зрелище могло шокировать Беллу.

И Белла действительно была в шоке. От такой филигранной работы.

— Потрясающий выстрел, — сказала она наконец, и Эмбри произнес:

— Хорошее начало резюме. Ганни Улей оценит?

— Однозначно, — кивнула Белла. — Как вы его заметили?

— После выстрела я сразу определил, откуда могли стрелять. А он как раз поднял винтовку с упора, чтобы бежать, и я увидел блик, — ответил Эмбри. — Солнце — главный враг снайпера. Одно неверное движение, и ты выпустил для противника сигнальную ракету.

Белла снова посмотрела на экран. Наводящий ужас на обитателей «Феникса» афганский снайпер оказался совсем молодым — кажется, даже моложе Беллы: его традиционная для местных бородка была еще совсем жидкой, а кожа не успела сморщиться на жестоких ветрах пустыни. Если бы рядом с ним не лежала винтовка, которую он так и не выпустил из рук, Белла никогда бы не подумала, что этот юноша снайпер.

— Что это за винтовка, сэр? — спросила Белла, разглядывая оружие «Джубы». Это была не M40 и вообще вид у нее был не американский.

— Это «Драгунов» (3), причем достаточно ранняя модификация, — ответил сержант Колл, внимательно разглядывая на стоп-кадре вражеское оружие.

— «Драгунов»? — повторила Белла, не понимая, что имеет в виду Эмбри. Она никогда не слышала такого названия.

— Советская снайперская винтовка, — пояснил сержант Колл. — У них тут настоящая выставка вооружений разных стран и разных десятилетий. Что достанут, из того и стреляют.

— И хорошо стреляют, — вспомнила Белла гибель сержанта Монсона, и вдруг ее осенило. — А камеру нашли?

— Какую камеру? — не понял сержант Колл.

— Ну, камеру, на которую он снимал свое видео, — воскликнула Белла. — Когда убили сержанта Монсона и двух других морпехов, их смерть снималась на камеру, а потом выкладывалась в интернет для устрашения!

Сержант Колл и Лорен переглянулись.

— Там не было никакой камеры, — пожал плечами снайпер. — А вернее, ее никто и не искал...

— Но рядом с ним ее не было... — проговорила Белла, в которой опять проснулись отцовские полицейские гены. — Может, он ее где-то на автосъемку поставил... А может, у него был сообщник, который все снимал...

По лицу Эмбри Белла поняла, что своим занудством испортила стрелку все удовольствие от первой успешно ликвидированной цели.

— Я и сам тут кое-что заметил, — уже без всякой победной эйфории произнес сержант Колл. — Лорен, ты не могла бы еще раз показать момент первого выстрела?

— Конечно, — кивнула Лорен и перемотала видео назад.

На экране снова появилась обезлюдевшая улица кишлака, по которой, оглядываясь, быстро шел лейтенант Каллен, пока путь его не прервал внезапный удар пули по шлему.

— Стоп. Еще раз прокрути, — озабоченно проговорил Эмбри.

— Есть, сэр, — ухмыльнулась Лорен.

В третий раз просматривая момент с проходом Каллена, Белла не могла понять, что привлекло внимание Эмбри. Но тут он проговорил:

— Смотрите. Видите местного солдата, который прошел мимо за пару секунд до выстрела? Он кивнул в сторону лейтенанта Каллена!

Лорен вновь запустила видео, но на этот раз в замедленном режиме. И Белла увидела, что мимо Каллена действительно прошел местный солдат и, повернувшись в его сторону, слегка наклонил голову, после чего исчез из кадра.

— Кому это он кивал? — удивленно протянула Лорен.

— Похоже, что нашему мертвому воину джихада, — мрачно сказал Эмбри. — Я еще там удивился, что он стрелял именно в лейтенанта. Он ведь давно сидел в засаде. И там было немало намного более легких целей, чем движущаяся, да еще и почесывающаяся. Человек, когда чешется, все время дергается, как припадочный.

Удивительно, что кожные проблемы могут не только испортить, но и спасти жизнь. Каллен, пока шел, действительно постоянно чесался, а в момент выстрела как раз наклонил голову, чтобы поскрести свой облезший нос.

— Для опытного стрелка это, конечно, не проблема. Но если выбор есть, зачем усложнять себе задачу? — произнес Эмбри. — Тот же сержант Бернс почти минуту стоял неподвижно или, например, морпех с подушкой к нему спиной находился. Так что либо парня подвело желание показать свою крутизну, либо он знал, что Каллен у нас главный. По форме он этого понять не мог — с его позиции нашивку не видно. Значит, ему кто-то подсказал. И вполне возможно, что именно этот кивок стал знаком для снайпера.

Белла вспомнила, что именно об этом говорил Каллен капитану Кингу, а тот только посмеялся над его параноидальными идеями.

Но теперь у них в руках было реальное доказательство двойной игры местных военных.

— Лорен, я возьму это видео, чтобы показать его командиру роты? — спросил Эмбри.

— Конечно, — с воодушевлением кивнула Лорен.

Она тут же почувствовала сладкий запах сенсации.


* * *


Но сенсации не получилось.

Это Белла поняла через два часа в столовой, когда увидела вошедшего Эмбри. Вид у снайпера был крайне разочарованный.

Проходя мимо стола Беллы, он сказал:

— Капитан Кинг считает, что нам показалось, и выбор цели был случайным.

— Но можно было бы все равно проверить... — возразила Белла, которая хотя и ожидала такого исхода, но все равно надеялась.

— Капитан Кинг уже доложил о нашем успехе командованию батальона и не хочет его омрачать, — произнес с невеселой усмешкой Эмбри. — Меня представят к награде. Все получат премии. Наверху давно ждали повода для национальной гордости. К тому же майор Сангар — родственник одного из ближайших сподвижников Хамида Карзая...

Сангар — родственник сподвижника Карзая?

Теперь понятно, почему Кинг так не хочет ссориться с командиром местных военных. Сын конгрессмена, он прекрасно понимал, какой международный скандал может спровоцировать обвинение близкого к президенту Афганистана офицера в сотрудничестве с талибами. И точно так же хорошо он знал, как жаждет Пентагон хороших новостей из Афганистана, чтобы скорее представить их американскому народу и мировой общественности.

Белла положила вилку с недоваренной картошкой на тарелку.

Есть ей сразу расхотелось.

Чертова политика.

— Так что вместо новой зачистки мы будем отмечать Хэллоуин, — со вздохом сообщил сержант Колл и отправился к раздаче за ужином.

Хэллоуин?

Белле и в голову не могло придти, что на военной базе можно отмечать Хэллоуин.

Но именно так все и было.

Развлечениям не могла помешать даже война. А убийство «Джубы» стало для роты «Браво» дополнительным поводом для веселья.

После ужина на доске объявлений появились картинки с тыквами и сообщение об общей ротной вечеринке с подарками за самый оригинальный костюм.

А когда Белла пришла в казарму, Элис тут же встретила ее вопросом:

— Какой костюм у тебя будет?

— Я не собираюсь в этом участвовать, — устало отмахнулась Белла, и капитан Брендон посмотрела на нее, как на пришельца.

— Ты не будешь участвовать в костюмированной вечеринке? — в ужасе воскликнула медсестра.

— Нет, я как-то не в настроении, — призналась Белла.

— Ну уж нет! Тебе надо отвлечься! — тоном, не терпящим возражений, заявила Элис, с напором маленького танка потащив Беллу к своей койке. — Если у тебя нет костюма, могу отдать тебе свой. Я из дома сразу два привезла. Вампира и Эльфа крови. Можешь взять любой!

— Элис, я не люблю костюмированные вечеринки, — попыталась отбиться Белла.

В школе она никогда в них не участвовала, потому что с самого раннего детства ей казалось очень глупым наряжаться в дурацкие костюмы и донимать людей выклянчиванием конфет.

— Белла, настоящий морпех должен хорошо уметь две вещи — воевать и веселиться! — не сдалась Элис. — Если ты не умеешь развлекаться, ты не морпех! И кроме того, у нас будет приз за самый лучший костюм. Поездка в Баграм на концерт какой-то звезды — кажется, кого-то из «American Idol»!

Поездка в Баграм?

Хитрая Элис знала, чем привлечь рядового Свон.

И хотя Белла никогда не была фанаткой «American Idol», она готова была вытерпеть концерт любой поп-звезды, только бы выбраться с базы, где после теракта ей отвели судьбу рабыни арсенала.

— Ладно. Ты победила, — засмеялась Белла. — Показывай свои костюмы! — глядя, как Элис радостно выкладывает на койку наряды, она поинтересовалась. — Ты что, еще дома знала, что будет вечеринка?

— Если бы ее не было, я бы ее организовала! — сообщила Элис и повернулась к Белле с эльфийскими ушами в одной руке и вампирскими зубами в другой. — Ну, так кем ты будешь? Эльфом или вампиром?

____________________________________

(1) В фильме-антиутопии «Эквилибриум» все эмоции находились под строгим запретом, а клерики следили за тем, чтобы люди этот запрет не нарушали.

(2) Кишлак — сельский населенный пункт в Средней Азии и Афганистане.

(3) Снайперская винтовка Драгунова — снайперская винтовка, разработанная в СССР в 1958—1963 гг.

http://www.pichome.ru/d6c

Глава опубликована: 10.08.2015

Глава 27

Часть 1

Белла засмеялась и взяла у Элис из рук вампирские зубы.

— Отличный выбор, — окинув Беллу оценивающим взглядом, заявила с улыбкой медсестра. — Припудрим, макияж сделаем, волосы уложим, и ты будешь самой красивой вампиршей на этой базе!

Хоть Белла ее энтузиазма по-прежнему не разделяла, спорить она не стала и всецело доверила свой внешний облик на вечеринке капитану Элис Брендон.

Следующие два дня вся рота «Браво» в свободное время занималась только подготовкой к вечеринке. Это было какое-то сумасшествие, которое Беллу совсем не радовало. Мигом забыв про теракт и покушение на своего лейтенанта, все морпехи придумывали себе костюмы и номера для праздника.

В перерывах между работой они рисовали плакаты, развешивали по всей базе раскрашенные глиняные тыквы, подбирали зловещую музыку и разучивали танец зомби, которым должна была открыться вечеринка.

И хотя с точки зрения психологии такая разрядка, наверное, была необходима, с точки зрения военной тактики это была очередная бездарная трата времени. Ведь талибы все это время шили себе не костюмы вампиров, а новые пояса шахидов.

— Иззи, ты не знаешь, чем меня можно выкрасить в зеленый цвет? — ошарашил Беллу странным вопросом Эммет, подсев к ней за столик во время ужина.

— Зачем? — удивилась Белла, округляя глаза.

— Я буду Халком, — тоном заговорщика сообщил ей Эммет. — Ну, прикинь, как круто будет. Я зеленый, в шортах, выпрыгну и зарычу: «Халк ломать!» Все призы сразу будут мои!

— Да, это действительно будет круто, — засмеялась Белла. Большой сильный Эммет был просто создан для роли этого злого снаружи, но доброго внутри монстра. — Я спрошу у Элис. Если кто-то здесь и может достать грим, то только она.

— А ты кем будешь? — спросил с любопытством Эммет.

— Вампиром, — ответила Белла. — У меня будут красные глаза и длинные острые зубы.

— Прикольно, — одобрительно сказал Эммет. — Я тоже сначала хотел быть вампиром. Но потом подумал, что ерунда какая-то получится. Эти вампиры, они ведь такие бледные дохляки в блузках с оборочками. А я нормальный здоровый парень. С зубами этими и в пудре буду как идиот смотреться. Так что я решил быть Халком. Мой зеленый монстр всех порвет, вот увидишь!

— Не сомневаюсь, — улыбнулась Белла. Даже в самый темный час рядом с Эмметом всегда светило солнце.


* * *


На следующий день вечером Элис позвала Беллу в казарму, чтобы сделать ей вампирский макияж. В казарме стоял такой гвалт, что рядовому Свон показалось, будто она в гримерке какого-то конкурса красоты, а не на военной базе.

Но Элис чувствовала себя в этой обстановке, как рыба в воде. Сорок минут она, как настоящий визажист, или скорее как гример на съемочной площадке фильма ужасов, с помощью собранной по всей базе косметики превращала и без того светлую кожу Беллы в мертвенно-бледную, обветренные побелевшие губы в ядовито-красные, тонкие ресницы в опахала из павлиньих перьев, а растрепанный взъерошенный ежик волос в элегантную уложенную волнами прическу в стиле тридцатых годов.

— Всё! — радостно сообщила Элис, закрутив над ухом у Беллы фривольный завиток, и потащила ее к зеркалу. — Ну, как тебе твой новый образ?

Белла заглянула в зеркало и замерла.

Такой она себя даже во сне не могла представить.

Во внешности девушки в зеркале действительно было что-то нечеловеческое. Слишком большие, широко распахнутые глаза с иссиня черными, пышными, как в рекламе туши ресницами, на мраморном кукольном личике выглядели так жутко, что Беллу передернуло. Благодаря стараниям Элис она действительно выглядела, как подружка Дракулы.

Подружка Дракулы в форме рядового морской пехоты. Лорен, определенно, придет в восторг от такого кадра.

— Элис, тебе стоило стать гримером в Голливуде или на модельных показах, — восхищенно засмеялась Белла. — И зачем ты с таким талантом пошла в медсестры? На «Нью-Йоркской неделе моды» все модельеры бы из-за тебя подрались.

— Я пошла в медсестры, чтобы людей спасать, — ответила, гордо разглядывая свою работу, Элис. — Разве может быть для этого еще какая-то причина?

— Можно? — послышался снаружи голос сержанта Уитлока.

Элис огляделась. Все девушки уже были одеты и радостно фотографировались в своих причудливых костюмах мертвых невест, инопланетянок и жутких медсестер из «Сайлент-Хилла».

— Можно! Если не боишься! — крикнула Элис и развернула Беллу к гостю. — Как тебе эта красотка? Достаточно инфернально или стоит еще черных теней добавить?

— Я уже боюсь за свою шею, — окинув взглядом Беллу, усмехнулся штаб-сержант и прикрыл рукой сонную артерию, а затем обратился к Элис. — Так значит, ты уже отдала все вампирские побрякушки?

— Да, майор Уитлок, — кивнула Элис, собирая разложенную на койке косметику. — И давно вас повысили в звании?

— Очень давно, мэм, — отвесил церемонный поклон одетый в форму майора армии конфедератов сержант Уитлок. — Еще в 1862 году.

— Тогда вы хорошо сохранились для зомби, сэр, — усмехнулась Элис. — Кстати, ты в курсе, что у Гаррета костюм тоже из эпохи гражданской войны? Вы с ним будете выглядеть, как девушки в платьях из одной коллекции!

— У нас совершенно разные костюмы, — оскорбился штаб-сержант. — Во-первых, я офицер Северовирджинской армии генерала Роберта Ли, а он — офицер 7-го кавалерийского полка регулярной армии генерала Джорджа Кастера. А во-вторых, я — майор, а он — лейтенант. И все это можно понять по цвету мундиров и по нашивкам!

— Да. Но знают все это только фанаты истории, — фыркнула Элис. — Зато Эльфов крови все различают!

— Все проблемы современного общества от того, что свою историю мы знаем хуже, чем историю Альянса и Орды, — с архаичным торжественным пафосом проговорил сержант Уитлок, пока Элис проверяла, хорошо ли держатся на ее голове длинные эльфийские уши.

— Южанин, ты сюда явился свой интеллект демонстрировать или с корсетом мне помочь? — осведомилась медсестра, достав изящную деталь своего костюма из-под койки и протянув ее Уитлоку. — Впрочем, если тебя не устраивает мой костюм, можешь быть свободен. А с корсетом мне Белла поможет.

Сержант Уитлок окинул взглядом миниатюрную фигурку Элис в длинной, расшитой золотыми узорами алой юбке с высокими разрезами до бедра, открывающими ее стройные ноги в узких блестящих красных сапожках, и произнес с улыбкой:

— Твой костюм меня полностью устраивает.

— Какой изящный комплимент. Достойный настоящего джентльмена, — ухмыльнулась Элис. — Ты кстати, почему о вампирских аксессуарах спрашивал?

— Ах да, точно, — вспомнил засмотревшийся на нее сержант Уитлок. — Тут просто лейтенант Каллен решил в конкурсе костюмов поучаствовать, а костюм из дома не привез. Вот я и подумал, что ты могла бы ему эти зубы с линзами отдать.

— Ему не в конкурсах участвовать надо, а на койке лежать по стойке «Смирно», — сказала сердито Элис. — Я ведь его в госпиталь не отправила только потому, что Кинг запретил ради него одного вертолет вызывать. Он что, уже во всю по базе разгуливает?

— Разгуливает, — подтвердил Уитлок. — Костюм себе ищет.

— С какой стати ему вообще он понадобился? — фыркнула Элис. — В «Квантико» он назвал полной чушью идею взять с собой костюмы для Хэллоуина, а теперь вдруг передумал. Здорово его стукнуло.

— Да тут не в пуле дело, — сказал Уитлок. — Он вчера домой звонил, и родители ему сказали, что через две недели его бывшая жена вместе с дочерью улетает в Италию. Они еле ее убедили отпустить дочку к ним до отъезда. Так что Карли сейчас у дедушки с бабушкой, и лейтенант захотел с ней по видеосвязи поговорить. А у нас на базе видеосвязь есть только у капитана Кинга. Вот он к нему сегодня и пошел.

— И Кинг, естественно, лейтенанту отказал, — нахмурилась Элис.

— Разумеется. Это не по регламенту, — кивнул Уитлок. — Только для служебных целей.

— Если бы я не знала, что неделю назад он по этой видеосвязи жене в верности клялся, я бы его еще поняла, — сквозь зубы проговорила всезнающая Элис. — Какой же он все-таки говнюк! Только конкурс костюмов-то здесь причем?

Белла, слушая все это, сразу догадалась, причем здесь конкурс костюмов. Потерпев неудачу с Кингом, лейтенант, несмотря на сотрясение, быстро придумал, как добраться до видеосвязи с Карли. И изобретательности его мог бы позавидовать любой секретный агент.

— Главный приз конкурса — поездка на концерт в «Баграм», а в «Баграме» целая куча комнат для видеосвязи с родственниками, — подтвердил версию Беллы Уитлок. — Вот он и решил выиграть этот конкурс. И теперь по всей базе бегает в поисках костюма. Я бы свой ему отдал, но меня уже вся база сегодня в этой форме видела.

Белла вспомнила малышку Карли на стадионе депо, и ее глаза, так похожие на глаза лейтенанта Каллена. Дочь очень по нему скучала, как и лейтенант по ней. Когда бывшая жена не позволила ему поздравить Карли с днем рождения, на Каллена смотреть было страшно. И не дать им увидеться сейчас будет просто бесчеловечно. Девочка должна знать, что отец ее любит. И даже если неудачи в личной жизни — это наказание лейтенанту за гордыню, Карли не должна страдать из-за этого.

— Я отдам лейтенанту Каллену свой костюм, — громко сказала Белла.

Элис и сержант Уитлок повернулись к ней с таким видом, что Белла сразу поняла: о ней как всегда забыли.

— Зачем? — изумилась Элис. — Ты думаешь, это поможет тебе наладить с ним отношения, и он перестанет к тебе придираться?

— Нет-нет, — замахала руками Белла. — Я об этом даже и не думала! Просто... Это несправедливо, когда из-за ссоры родителей страдают дети. А Карли очень любит отца...

— Да, Карли действительно очень его любит, — с улыбкой проговорила Элис, которая, видимо, тоже встречалась с малышкой. — Ну, если ты на самом деле решила сделать ему такой подарок, пойдем, обрадуем этого «американского папашу», — ухмыльнулась Элис и завертела головой. — А где зубы? Я же вроде бы их на столик положила!

— Вот они, — взял клыки с подставки возле умывальника сержант Уитлок. — Липкие какие-то...

— Это специальный состав, чтобы держалось лучше, — сказала Элис и взяла у штаб-сержанта вампирские зубы. — Идем, Белла. Осчастливим нашего кровопийцу.


* * *


Лейтенанта Каллена они в казарме первого взвода не нашли — видимо, он продолжал прочесывать базу в поисках того, что могло стать его костюмом для вечеринки.

— Давайте просто оставим все это в его каюте, — предложила она. — Все равно он туда вернется. А нам уже пора на праздник. Все веселье без нас закончится!

— Элис, без тебя веселье просто не начнется, — улыбнулся Уитлок. — Так что волноваться не о чем.

— Ну и что? Не ждать же нам его под дверью, — нетерпеливо топнула ногой Элис и постучала в дверь каюты Каллена. Ответа не поступило. — Пусть это будет для него сюрпризом, — сказала она и толкнула незапертую дверь.

Белла вместе с ней вошла в каюту Каллена и с любопытством осмотрелась. Лейтенант оказался человеком очень аккуратным — все вещи в каюте лежали строго на своих местах, и нигде не было ни пылинки. На полочке возле кровати стояла фотография в рамке — лейтенант в парадной форме крепко обнимал весело смеющуюся Карли, а сзади них стояли улыбающиеся старшие Каллены. Похоже, фото сделано в «Квантико» в день проводов лейтенанта в Афганистан полгода назад. Удивительно, но на этом снимке лейтенант выглядел совершенно счастливым, глаза его по-доброму улыбались, и сразу стало заметно, что ему всего двадцать с небольшим лет, а не четвертый десяток, как казалось из-за его вечно хмурого неприветливого взгляда. Рядом с фотографией лежала стопка книг. Белла очень любила читать и с любопытством просмотрела надписи на корешках — «Сердце тьмы» Конрада, «Имя розы» Эко, «История движения «Талибан», «Афганистан: история и современность» и «Женщина французского лейтенанта» Фаулза. Все эти книги были в домашней библиотеке Беллы.

«Женщина» лежала сверху и попалась на глаза Элис, которая тут же рассмеялась:

— Вот уж не думала, что наш Эл Ти увлекается любовными романчиками!

— Это не любовный романчик, — улыбнулась Белла. — Это очень интересная стилизация под викторианский роман.

В углу Белла заметила прислоненную к стене гитару. Надо же. Лейтенант умеет играть на гитаре? Видимо, полковник Каллен его научил...

— Какого черта вы делаете в моей каюте? — послышался недовольный голос Каллена.

Командир взвода стоял в дверях своей каюты со снайперским маскировочным халатом в руках, который представлял собой нечто, со стороны напоминающее копну сена. Видимо, совсем отчаявшись, Каллен решил использовать его в качестве костюма то ли Чубакки, то ли бигфута.

Вид у лейтенанта был все еще довольно болезненный — лицо его имело заметный зеленоватый оттенок, а взгляд казался рассеянным, как будто ему было трудно на чем-то сосредоточиться. Ему и правда не стоило так быстро вставать с постели.

Сержант Уитлок при виде командира тут же принял невозмутимый вид, а Элис повернулась к сердитому лейтенанту и сообщила:

— Мы пришли сделать тебе подарок на Хэллоуин, Эл Ти!

— Вы уже сделали мне прекрасный подарок — притащили в каюту кучу песка, — пробурчал лейтенант, оглядев пол, на котором действительно повсюду были грязные следы армейских ботинок. Заметив возле своего стола застывшую на одном месте Беллу, он проговорил. — Отличная боевая раскраска, рядовой Свон. Вы кого изображаете? Мартишу Адамс или Мэрилина Мэнсона?

— Мэрилин Мэнсон — мужчина, — вставила Элис.

— Я в курсе, — ухмыльнулся лейтенант, и щеки Беллы загорелись. Он считает, что она похожа на Мэрилина Мэнсона?

— Эл Ти, будь с рядовым Свон повежливее. Она решила отдать тебе свой костюм вампира для вечеринки, — сообщила Элис.

Каллен тут же повернулся к Белле, и она сразу отвела взгляд: когда он смотрел на нее, ей казалось, что лейтенант видит ее насквозь. Рядом с ним ей было так же неуютно, как раньше с Викторией.

— Очень интересно, — проговорил он. — И с чем же связана такая щедрость, рядовой Свон?

По его насмешливому тону Белла тут же догадалась: он решил, что она к нему подлизывается.

— С тем, что люди иногда делают друг другу добрые дела, — пришла на помощь растерянной Белле Элис и всунула Каллену в руки вампирские клыки и линзы. — А линзы, я считаю, ты можешь не использовать. У тебя и так глаза красные!

Каллен взял детали своего костюма, и Белла кожей ощутила, что он снова посмотрел на нее.

— Идем, Белла, — позвала ее Элис.

Белла, не поднимая головы, быстро проскочила мимо Каллена, но успела услышать, как он негромко, но отчетливо сказал:

— Спасибо.

— Ага, — буркнула Белла и, затылком ощущая его ухмылку, молнией выскочила на улицу.

Черт. Это неуставное «Ага» он ей еще обязательно припомнит...


* * *


К этому времени все уже отправились на полигон на вечеринку, и Белла решила, что это самый удачный момент, чтобы позвонить родителям.

В палатке очереди к спутниковому телефону действительно не было, и Белла быстро набрала домашний номер. В провинции Гильменд было восемь вечера, а дома — около полудня, так что можно было не бояться кого-то разбудить среди ночи. Хотя Чарли в день отъезда сказал ей, что будет рад звонку в любое время.

— Алло, — услышала Белла в трубке голос отца, и ей сразу показалось, что она не за тысячи миль от дома, а где-то совсем рядом, стоит только пройти пару шагов.

— Папа, привет, — сказала она.

— Белла! — голос Чарли звучал взволнованно и так радостно, что Белла сама улыбнулась. — У тебя все в порядке? В новостях говорили про теракт на свадьбе в каком-то селе. Это ведь не у вас случилось?

— Нет, нет, конечно, не у нас, — на автомате соврала Белла. — У нас тут все тихо. Хэллоуин празднуем.

— Слава Богу, — выдохнул Чарли. — Твоя мать мне из Финикса позвонила среди ночи. Она посмотрела новости по CNN, и ей показалось, что она видела тебя на месте этого теракта. Ты была вся в крови и с каким-то местным ребенком.

Вот черт. Кто ее там снимал? Майк ведь был тяжело ранен, ему явно было не до съемок, как и Лорен, которая все время сидела возле друга. Тайлер. Он везде носил с собой маленькую видеокамеру в качестве резервной. И судя по всему, удачно ее использовал.

— Это была не я, — заверила Белла отца, проклиная возможности современного телевидения, способного почти мгновенно передавать информацию с одного полушария на другое. — Все в порядке, папа.

Чарли облегченно вздохнул. К счастью, на этот раз он оказался не так прозорлив и не догадался, что дочь могла соврать ему ради его спокойствия.

— Как у вас дела? — спросила Белла.

— Все нормально. Рене уехала в Финикс с Филом и Бенни, а ко мне переехала Сью, — сообщил Чарли. — В общем, мы решили жить вместе...

— Рада за вас, — сказала Белла. Когда она видела отца вместе со Сью последний раз, оба выглядели по-настоящему счастливыми.

Чарли снова облегченно вздохнул и тут вдруг звонко хлопнул по столу так, что даже в трубке стало слышно:

— Черт. Чуть не забыл. Мне позвонил сержант Пол Лэйхот, просил кое-что тебе передать, когда ты выйдешь на связь.

— Сержант Пол Лэйхот? — с удивлением повторила Белла. Она понятия не имела, кто он такой.

— Он сказал, что у вас есть общие знакомые — сержант Янг и сержант Улей, — проговорил Чарли.

Пол? Один раз Белла слышала, как сержант Янг говорила с каким-то Полом. Видимо, это он и есть.

— Я поняла, кто это. И что он просил мне передать? — спросила Белла.

— Твоего дрилла, сержанта Янг, отправляют в отставку, — сказал Чарли, и Белла вросла в землю как вкопанная.

— Но почему? За что? — изумилась она.

— Сержант Лэйхот сказал, что к командованию депо обратились родители рекрутов, которые заявили, что внешний вид инструктора Янг и ее ужасные шрамы негативно влияют на психику новобранцев, приводят к депрессии и страху перед службой. Командование посчитало, что такое зрелище действительно способствует снижению мотивации к службе у рекрутов, и приняло решение отправить сержанта Янг в отставку со всеми положенными выплатами, — Чарли, судя по всему, зачитывал Белле какой-то текст.

— Что за бред? — Белла почувствовала, как внутри все задрожало от злости. Сержант Янг была замечательным инструктором. И именно то, что она на самом деле была на войне, делало ее уроки такими полезными. Да практически всему, что Белла сейчас умеет, она обязана именно Двуликой.

— Сержант Лэйхот говорит, что сержант Улей сейчас в Ираке и не может приехать. И он очень беспокоится, что его жена может с этим не справиться, — продолжил Чарли. — Она тяжело пережила свое ранение и уход из действующей армии, и когда ее взяли в депо, это помогло ей придти в себя...

Белла похолодела. Ей трудно было даже представить, что сейчас чувствует сержант Янг. Она вспомнила, как Двуликая говорила ей, какой бесполезной она себя ощущает и как обидно ей оставаться в стороне от настоящей службы со всем своим опытом и знаниями.

А теперь Корпус и вовсе вышвыривает ее за ворота базы, как ненужную вещь, из-за шрамов, которые она получила на службе?! Боже, как такое вообще могло случиться? Им стыдно показывать ее рекрутам? Да им гордиться нужно морпехом, который остался верен Корпусу, несмотря на свою навсегда искалеченную жизнь, и все делает, чтобы воспитать новых дьявольских псов для Дяди Сэма!

— Что мне нужно делать? — выпалила она, с трудом подавив в себе желание грязно выругаться.

— Сержант Лэйхот написал официальное письмо командующему депо и командующему Корпусом и спрашивает, можно ли поставить под ним твою подпись, — проговорил Чарли.

— Конечно, можно! — Белла сжала кулаки.

— Рядовой Свон, ваше время вышло, — напомнил ей дежурный и показал на стоящих позади нее морпехов. Пока Белла говорила с Чарли, за телефоном все-таки выстроилась очередь.

— Папа, спасибо, что сообщил. Я подумаю, что еще можно сделать. Сержант Лэйхот оставил тебе свой телефон? — спросила Белла.

— Да. Продиктовать?

— Давай, — Белла взяла со стола бумагу с ручкой и быстро записала номер друга Двуликой.

— Белла, будь осторожна. И звони почаще, — попросил ее Чарли.

— Конечно, я буду тебе звонить, — сказала Белла, улыбнувшись. — Передай привет маме. Я в следующий раз ей позвоню. Пока. Люблю тебя.

— И я тебя, дорогая, — ответил Чарли, и Белле показалось, что голос отца дрогнул.

Впрочем, и самой ей сейчас хотелось плакать.

Но не из-за разлуки с родителями, а от злости из-за такого отвратительного предательства.

После всех слов Пентагона о том, как они заботятся о ветеранах и ценят каждого солдата, они так легко сдали своего инструктора после истерики каких-то гражданских.

Сержант Янг своим видом распугивает рекрутов? Так пусть катятся к черту такие рекруты, у которых от вида полученных на войне шрамов падает мотивация к службе!

Белла готова была подписать это письмо миллион раз. Только разве будет для командующего депо играть роль голос какого-то рядового учетчика боеприпасов?

И тут в голову ей пришла мысль. Совершенно безумная, но спасительная мысль.

И Белла со всех ног побежала к казарме первого взвода, пока страх не успел убить в ней желание действовать.

Лейтенанта Каллена она увидела возле его каюты. Он как раз закрывал дверь.

Хорошо, что она успела поймать его до начала вечеринки.

— Лейтенант Каллен, разрешите обратиться, — выкрикнула она.

Каллен обернулся, и рядовой Свон непроизвольно вздрогнула. На базу уже опустилась ночь, и на секунду Белле показалось, что она встретила настоящего вампира. Белый, как полотно, лейтенант Каллен с алыми глазами и острыми клыками, выглядывающими из полуоткрытых губ, в форме, вся грудь которой была залита чем-то красным, выглядел, как граф Дракула, решивший записаться в морскую пехоту ради вкусной свежей крови здоровых американских парней.

— Разрешаю, рядовой Свон, — произнес он, явно довольный произведенным эффектом.

— Сэр, вы помните сержанта Янг? — спросила она.

— Нет, — сказал Каллен. — Это все?

— Это дрилл-инструктор из «Пэррис-Айленда», сэр, — произнесла Белла, едва удержавшись от того, чтобы не напомнить лейтенанту о проигранном споре. — Мой дрилл-инструктор.

— Сержант Янг... Инструктор со шрамами на лице, — проговорил, поморщившись, Каллен. — Да, я ее помню, рядовой Свон. И что?

— Ее отправляют в отставку, сэр, — сообщила Белла. — Из-за шрамов.

— Неудивительно, — хмыкнул Каллен, но Белла заметила, как на лице его промелькнуло выражение досады. — Странно, что ее вообще взяли в депо, а не отправили сразу на почетную пенсию. У американского морпеха все шрамы должны быть под формой, чтобы патриотов не смущать. Патриотизм при виде вашего сержанта как-то сразу скисает, и видимо, в депо это осознали, — он потер переносицу, смазал грим и чертыхнулся, после чего снова посмотрел на Беллу. — А от меня вы чего хотите, рядовой Свон?

— Ее сослуживцы написали письмо командующему Корпусом и командующему депо в ее защиту, — рассказала Белла, собрав в кулак всю свою решительность. — Сэр, вы не могли бы его подписать?

— Я? Подписать письмо? — Каллен был удивлен ее просьбой. С его лица даже ехидство исчезло.

— Да, сэр, — кивнула Белла. — Вы — кавалер Военно-морского Креста. Ваш портрет висит на ресепшене депо. К вашему мнению прислушаются.

— Рядовой Свон, — Белла с ужасом увидела, как алые глаза лейтенанта Каллена снова наполняются ехидством и даже какой-то злобой. — Вы так просите за своего инструктора, потому что вы ей за что-то обязаны?

— Не понимаю, о чем вы говорите, сэр, — совершенно искренне ответила Белла, почувствовав, что ее план по непонятной причине потерпел сокрушительное поражение.

— Это она помогла вам сюда поехать, верно? — испытующе посмотрел на нее лейтенант своими кровавыми глазами. — Я сначала подозревал своего отца, но он все-таки нормальный человек и понимает, кому на войне место, а кому нет. Тогда как ваш сержант чуть ли не на крови поклялась сделать из тебя, рядовой, универсального солдата и умудрилась испачкать тебе мозги своим больным фанатизмом. У нее не только с лицом, у нее с головой проблемы. Она и тебя сюда послала только ради того, чтобы доказать, какой она крутой инструктор...

— Это неправда, сэр! — возмущенно прервала его Белла.

— Правда. Мы с ней поспорили. Поспорили, что ты не закончишь курс подготовки в депо, — проговорил Каллен с раздражением. — На тысячу долларов. Ты здесь из-за тысячи баксов, рядовой Свон. Вот сколько стоит твоя жизнь в глазах твоего любимого инструктора.

— Я знала про этот спор с самого начала, сэр, — в запале обиды за себя и за Двуликую вдруг призналась Белла. — Я была за стенкой, когда вы с сержантом Янг заключили это пари. И я сама все сделала для того, чтобы вы его проиграли, сэр! Потому что я могу быть хорошим морпехом! И сержант Янг никогда бы не стала помогать мне сюда поехать, если бы сомневалась, что я к этому готова! — тут она запнулась, сообразив, что только что подтвердила версию Каллена о том, кто помог ей поехать в Афганистан. Только бы лейтенанту не пришло в голову дать этому ход...

— К чему ты готова? — зло взглянул на нее Каллен. — Что она тебе говорила? Что ты станешь крутым стрелком, убьешь сотню врагов, поставишь на колени всех мужиков, получишь кучу денег и потом будешь везде интервью раздавать? Это она тебе обещала?

— Она обещала мне проблемы с психикой, — проговорила Белла, и ей показалось, что под белым гримом кожа Каллена побледнела, из-за чего лицо его приобрело совершенно мертвый, землистый цвет.

— Тогда какого черта ты сюда поехала? — спросил он, клыками до крови прикусив себе нижнюю губу и от этого еще больше разозлившись.

— Потому что я убивать хочу, сэр! — выпалила Белла и хотела продолжить, что хочет убивать тех, кто угрожает жизни ее друзей. Но Каллен не дал ей этого сделать.

С ним случился внезапный приступ такого громкого здорового, молодого смеха, что у лейтенанта чуть клыки изо рта не выпали.

— Рядовой Свон, — слегка осипшим голосом проговорил он, когда приступ хохота наконец прошел. — Я подпишу вашу петицию в защиту сержанта Янг. Но при одном условии.

— При каком условии, сэр? — насторожилась Белла.

Веселый настрой Каллена не обещал ей ничего хорошего. Лейтенант облизнул кровь с прикушенной губы и произнес:

— При условии, что убивать вы будете только крыс в своем арсенале.

— Но, сэр... — Белла снова хотела объяснить, что имела в виду, когда сказала, что хочет убивать, но Каллен опять прервал ее:

— Или так, или никак, рядовой Свон.

Белла сникла. Она очень хотела помочь Двуликой. Ведь именно сержант Янг открыла в ней возможности, о которых она сама раньше даже не подозревала. Но если она даст Каллену такое обещание, всем ее планам придет конец. А если она это обещание не даст, конец придет Двуликой.

И тут у нее снова появилась идея.

— Я согласна, сэр, — сказала она, подняв голову.

— Согласна? — Каллен недоверчиво усмехнулся.

— Да, сэр, — подтвердила Белла, шмыгнув носом.

— Что же, тогда можете подписать ваше письмо моим именем и добавить к нему такие слова: «Сержант, способный любого сопляка убедить, что он — Джон Рэбмо, просто создан для должности дрилл-инструктора. Первый лейтенант Корпуса морской пехоты Эдвард Энтони Каллен», — с удовлетворением продиктовал лейтенант и, улыбнувшись кровожадной улыбкой вампира, направился на полигон. — Счастливого Хэллоуина, рядовой Свон! — крикнул он, сворачивая за угол.

— Счастливого Хэллоуина, лейтенант Дракула, — произнесла Белла и разомкнула скрещенные за спиной пальцы.


* * *


Часть 2

Вечеринка была уже в самом разгаре, судя по доносящимся с полигона веселым крикам. Лейтенант Каллен шел туда не спеша, полной грудью вдыхая все еще горячий, но уже слегка посвежевший вечерний воздух. Весь день у него страшно болела голова, просто раскалывалась на части. Но к вечеру ему стало чуть легче, и Эдвард даже поверил, что впервые за последние три дня сможет что-нибудь съесть, и его не вывернет наизнанку.

Он снова вспомнил, какое лицо только что было у рядового Изабеллы Свон, и рассмеялся себе под нос. Неужели она даже не догадывается, как глупо выглядит, когда лезет во все это дерьмо? Как йоркширский терьер, бросающийся на танк и не понимающий, что танк намотает его на гусеницу и даже этого не почувствует.

— Лейтенант Каллен! — послышался рядом голос сержанта Бернса. — Отличный костюм!

Эдвард оглянулся. Бернс был в костюме Джека Воробья. Это был уже третий Джек Воробей, которого он встретил сегодня на базе. Массовая культура непобедима.

— Спасибо, сердж! — ответил лейтенант. — У тебя тоже отличный костюм!

Дойдя до полигона, Каллен осмотрелся. Если бы рота «Браво» воевала с таким же рвением, с каким готовилась к празднику, весь мировой терроризм давно был бы побежден. Стараниями организаторов полигон «Феникса» превратился в настоящую поляну для шабаша ведьм. Повсюду были тыквы, искусственные пауки и жуткие маски. Кто-то умудрился насадить тыкву со светящимися глазами даже на табличку с названием базы.

Если бы местные увидели все это, они точно решили бы, что в американцев вселились пустынные бесы и закидали бы их камнями.

Возле походного котла с безалкогольным пуншем лейтенант увидел штаб-сержанта Уитлока и сержанта Стивенса. Оба приятеля были в форме времен гражданской войны и показывали друг другу какие-то фотографии. Судя по всему, Уитлок и Стивенс были ярыми фанатами исторической реконструкции и притащили с собой в Афганистан целый архив снимков разных лет.

— Это я с Сидящим Быком после сражения при Литтл Бигхорне, — произнес с гордостью Гаррет, демонстрируя Уитлоку фотографию, на которой он в том же самом костюме был запечатлен в компании сурового индейского вождя.

— Стивенс, признавайся, где ты припарковал свой DeLorean (1)? — осведомился лейтенант Каллен, встав рядом.

— Он дома меня ждет, сэр, — весело откликнулся Гаррет. — Вижу, вы уже на ногах. Повезло вам, лейтенант. Поделитесь своим ангелом-хранителем.

— Самому нужен, — усмехнулся Каллен.

В прошлый раз все тоже назвали его счастливчиком. Пробивший бронежилет и вонзившийся ему в спину ржавый осколок снаряда прошел буквально в дюйме от позвоночника. Сам же Каллен себя счастливчиком вовсе не считал. Потерять пять человек убитыми и полтора часа пролежать под трупом своего рядового, который пытался вытащить командира из-под огня, а в итоге сам нахватал осколков, — это весьма сомнительное везение, с какой стороны ни посмотри. При этом воспоминании у него тут же мерзко заныл шрам под лопаткой. Долбаная психосоматика.

— Давно реконструкцией занимаетесь? — поинтересовался он у сержантов, чтобы отвлечься от несвоевременных воспоминаний.

— С рождения, сэр, — ответил Уитлок. — Меня отец с детства на все баталии брал. Мы с ним вместе форму шили, на штыках дрались, — он показал Каллену фотографию, на которой маленький мальчик в сером мундирчике, со светлыми волосами до плеч, крепко сжав поводья, сидел на лошади вместе с очень похожим на Уитлока молодым мужчиной в форме капитана армии конфедератов. — Это мы с отцом на реконструкции битвы при Фредериксберге.

— Какой ты был милый в детстве, Джас, — проворковала непонятно откуда возникшая капитан Брендон. — И куда теперь делись твои медовые локоны?

— Враги отрезали, — сказал лейтенант Каллен. — И теперь он мстит им за утраченную красоту.

— Не смешно, Дракула! — фыркнула капитан Брендон.

— Я Лестат, — поправил ее Эдвард.

— Кто? — не поняла Элис.

— Тинкербелл, ты не читала Энн Райс?

— Нет, — покачала головой Элис.

— И «Интервью с вампиром» не смотрела?

— Я не люблю ужастики, — заявила Элис. — Их в нашей жизни и так хватает. Давайте веселиться, ребята! Налить вам пунша?

— Конечно, налей, — обрадовался Гаррет, и Каллен увидел, как рука его подбросила что-то в котел, а в глазах его загорелся зловещий огонек.

Поэтому лейтенант даже не удивился, уже через секунду услышав рвущий барабанные перепонки визг Тинкербелл, которая выудила из котла с пуншем огромного игрушечного паука.

Все вокруг расхохотались, а пунцовая капитан Брендон попыталась стукнуть ближайшего к ней сержанта Уитлока ковшом, но он успел перехватить ее руку.

— Да ну вас! — обиженно выкрикнула рассерженная эльфийка. — Вот и устраивай вам праздник!

— Извините, госпожа медик, но это Хэллоуин, — с церемонным поклоном проговорил Гаррет.

— Осторожно, эта фея маленькая, но злая, — сказал лейтенант.

— Эл Ти, я сейчас тебя тресну! — взвилась Элис. Когда она злилась, она была такой забавной, что Каллен каждый раз просто не мог удержаться от шпильки в ее адрес.

— Не надо его бить, — засмеялся Гаррет. — Ему уже и так достаточно.

— А я по голове бить не буду, — заявила Элис. — Я умею делать больно без серьезного вреда организму!

Каллен изобразил ужас и обратился в бегство. К счастью, Тинкербелл не стала его преследовать и утешилась учтиво поднесенным ей стаканчиком ароматного пунша.

Возле спортивной площадки лейтенант увидел два отделения своего взвода, которые радостно играли в «Правду или действие».

— Командир, а вы не хотите сыграть с нами? — окликнул его снова сержант Бернс, который был одним из самых активных игроков.

— Да, лейтенант, идите к нам! — наперебой стали звать его морпехи.

И хотя он явно переоценил свои силы, и его снова начало ощутимо подташнивать, Эдвард решил поучаствовать в жизни своего взвода и присоединился к играющим. Среди которых он вдруг с удивлением обнаружил рядового Свон, весело болтавшую о чем-то с раскрашенным под Халка рядовым МакКарти. Свон уже смыла с себя макияж нежити, взъерошила волосы и... нацепила на голову мохнатые серо-бурые уши, а к поясу черных обтягивающих леггинсов приделала пышный волчий хвост. У нее что, как у Тинкербелл, целый вагон этих костюмов? И какого черта она опять делает среди его морпехов?

Заметив, что он смотрит на нее, Свон сразу съежилась и бочком скрылась за огромным рядовым МакКарти.

Да ведь она на самом деле его боится. Как это мило.

Эдвард ухмыльнулся и тут заметил точно такие же, как у Свон, уши и хвосты у младшего капрала Кэмерона и сержанта Колла.

— Это что за флешмоб? — поинтересовался Эдвард у стоящего рядом сержанта Орлова в скафандре советского астронавта, показав на рядового Свон с волчьим хвостом.

— А это от Черного Щенка осталось, сэр, — ответил Орлов.

— Бедный Щенок, — усмехнулся Каллен.

Орлов смутился.

— Да не в том смысле, сэр, — проговорил он, смеясь. — Капрал Блэк загремел в госпиталь, а его морпехи решили его костюм рядовому Свон отдать.

— Правда или действие? — подскочил к Орлову сержант Колл.

— Действие! — выкрикнул Орлов.

— Пусть станцует! — послышалось из толпы.

— Котом помяукает!

— Жука съест!

— Пусть советский гимн споет! — крикнула веселая толстуха Шивон.

— Точно, сердж! — подмигнул ему сержант Колл. — Пойте советский гимн! Стоя на голове!

— Да без проблем! — рассмеялся сержант Орлов и, сняв шлем от скафандра, легко встал на голову и во все горло заголосил что-то торжественно-пугающее.

— Русские идут! — закричал Бернс и побежал за пуншем.

— Жаль ребят, которые на патрулировании, — вздохнул грустно кто-то из морпехов рядом с Калленом. — Они пропускают такое веселье.

Эдвард тоже вздохнул. Ребятам на патрулировании как раз повезло. Они не участвовали в этом пире во время чумы и были заняты тем, ради чего они, собственно, сюда и приехали — искали следы врага в этой чертовой пустыне.

— Рядовой Свон! Правда или действие?! — послышался веселый голос сержанта Колла, и Эдвард увидел в первом ряду круга растерянную Беллу Свон, которая явно не ожидала, что окажется следующей жертвой.

Лейтенант усмехнулся — девчонка в очередной раз влипла. Выберет действие — ее заставят делать какую-нибудь глупость: рыгать или пить носом колу, а может быть, танцевать танец, во время которого можно будет рассмотреть, как подпрыгивает ее грудь в тонкой маечке. А если выберет правду — зададут пошлый вопрос.

Она покраснела. Понимает, что ей конец. Нервно помяв пальцами край майки, она проговорила:

— Действие.

Морпехи радостно загудели в предвкушении, а рядовой Свон покраснела еще сильнее. Он вспомнил, как эта пигалица, выпучив густо накрашенные глазенки, кричала «Я хочу убивать, сэр», и снова не удержался от смеха. Когда она лезла не в свое дело, ее настойчивость его злила, но теперь, когда он наконец решил эту проблему, над ее наивностью можно было просто от души посмеяться.

И как только этой ненормальной инструкторше пришло в голову послать эту звезду «Клуба Микки Мауса» (2) на войну? И ведь он, правда, считал сержанта Янг хорошим дриллом. Она ведь сама была в Афганистане. Она должна знать, что такие, как эта девчонка, здесь всегда умирают первыми. Потому что пытаются всех спасти. А в итоге спасти не могут даже себя.

Да ведь эта девчонка просто не понимает, что это такое — убивать. Вот сержант Колл понимает. Несколько дней назад застрелил человека и до сих пор счастлив. Потому что человек для него всего лишь цель. Он спокойно делает свою работу. А у нее слезы из глаз льются по любому поводу. И как только она в того парня с гранатой выстрелила? От страха, наверное. Страх любого может сделать берсерком. Только жить потом с этим очень сложно.

На лице рядового Свон отразилась паника. Видимо, она перебирала в голове все задания, которые ей могут дать, и решила, что проще сразу повеситься на флагштоке. Сержант Колл, выслушав все — по большей части как всегда идиотские предложения — произнес:

— Уж прости, рядовой Свон, но таковы правила игры. Встань на четвереньки и повой волком на луну!

Рядовому Свон повезло. Морпехи ее пощадили. Лейтенанту Каллену в свое время пришлось пшикнуть себе в трусы из перцового баллончика. С тех пор он никогда не выбирал «действие» в этой игре. Но даже это простейшее задание ввело Изабеллу Свон в ступор. Она просто не решалась сдвинуться с места.

— Иззи, давай вместе! — весело предложил рядовой МакКарти. — Ты повоешь, а я порычу!

Опять МакКарти пришел ей на помощь. Они ведь и на базу вместе приехали. У нее что, роман с этим медведем? Черт побери, Эммет МакКарти — отличный морпех, а если он начнет думать только о своей подружке, его можно сразу записать в небоевые потери.

Эдвард когда-то и сам через это прошел. На последнем курсе Аннаполиса вместо военной тактики и стратегии курсант Каллен думал только о зеленых глазах и бархатном голосе этой корыстной сучки, из-за которой он сейчас в идиотском костюме торчит на этой дурацкой вечеринке вместо того, чтобы, приняв таблетку, отсыпаться на койке в тихой каюте.

Размышления его прервал тоненький вой рядового Свон и бешеный рык рядового МакКарти, которые на четвереньках носились по кругу под радостные крики собравшейся толпы. Каллен быстро понял, чему так радуются его парни: маленькие крепкие ягодицы рядового Свон в обтягивающих леггинсах во время прыжков скакали, как в хорошем порнофильме.

— Кто еще не проголосовал за лучший костюм, пора это сделать! — подскочила к ним капитан Брендон с ведьминской шляпой, в которую все бросали бумажки с голосами.

Эдвард, подумав, отдал голос за Уитлока. Сшить вручную такой сложный костюм дорогого стоит.

Наконец через час все собрались для оглашения результатов голосования. И честь эта, разумеется, досталась королевской чете базы — капитану Кингу в костюме Авраама Линкольна и сержанту Хейл в костюме Мэрилин Монро, которая, ничего не стесняясь, вышла вместе со своим любовником перед всей ротой с той самой ведьминской шляпой в руках.

— Итак, морпехи! — проговорила сержант Хейл, элегантным жестом поправив свою роскошную прическу. — У нас сложилась интересная ситуация. Равное количество голосов набрали сразу два участника нашей вечеринки. Поприветствуем их! — сержант Хейл натянуто улыбнулась и, как ведущая на премии «Оскар», с торжественным оскалом объявила. — Лейтенант Эдвард Каллен в костюме Дракулы и рядовой Изабелла Свон в костюме оборотня!

Дракула? Почему опять Дракула? Они все что, никаких вампиров больше не знают? Стоп. Рядовой Изабелла Свон?

Эдвард в изумлении уставился на свою внезапную соперницу. Да с какой стати столько народу проголосовало за этот костюм? Уши и хвост, да и то чужие! Черт побери, если это лучший костюм на Хэллоуин, то лейтенант Каллен совсем ничего не понимает ни в Хэллоуине, ни вообще в жизни! И зачем тогда она отдала ему свой костюм, если в итоге все равно решила составить ему конкуренцию? Месть за то, что он запретил ей лезть под пули? Ну что же, если так, то ее месть вполне удалась. Он может попрощаться со своей мечтой увидеть Карли.

Кто бы ни стал сейчас выбирать между ними — блудливый Кинг или толпа измученных полугодовым целибатом морпехов — победа все равно достанется сексапильной малолетке в леггинсах, а не контуженному лейтенанту с клыками.

Лейтенант посмотрел на рядового Свон, ожидая увидеть на ее лице торжество сладкой мести, но вид у нее был совсем не радостный и даже скорее расстроенный. Заметив его взгляд, она закусила губу и с беспокойством завертела головой, как будто не зная, куда бежать.

Кинг уже открыл рот, чтобы вынести свой вполне предсказуемый вердикт, как вдруг сержант Хейл внезапно прервала его на выдохе:

— Будет справедливо, если мы наградим их обоих, сэр! Пусть вечная война вампиров и оборотней сегодня закончится дружбой!

По лицу Кинга скользнуло неудовольствие: ему не понравилось самоуправство любовницы. Но услышав одобрительный гул роты, он с неискренней улыбкой произнес:

— Замечательная идея, сержант Хейл! Лейтенант Каллен, рядовой Свон, вы оба выиграли конкурс и поедете на концерт в «Баграм». А теперь налейте всем пунша! Выпьем за демократию, дьявольские псы! Музыку!

Веселье тут же продолжилось, а лейтенанту Каллену вдруг стало так плохо, что он едва успел дойти до флагштока и присесть возле него. Тинкербелл была права — не стоило ему так долго находиться на ногах. Хотя нет. Стоило. Он поедет в «Баграм» и увидит Карли, а Карли увидит его.

— Эл Ти, поздравляю! — остановилась рядом с ним капитан Брендон с сержантом Уитлоком. — Ну вот, так я и знала. Помоги дотащить этого Дракулу до каюты, — попросила она Уитлока.

— Не надо. Я сам дойду, — отмахнулся Эдвард. — Мне уже лучше.

— Так я и поверила, — фыркнула Элис. — Кровь, которую ты пил, явно оказалась несвежей.

Уитлок помог ему подняться, и вместе они отправились к казарме.

— Давай, Эл Ти, вытаскивай клыки, раздевайся и в койку, — скомандовала Тинкербелл. — И следующие два дня постельный режим не нарушать. Иначе никуда не поедешь.

Эдвард хотел сказать что-нибудь такое, из-за чего она опять начнет смешно ругаться, но понял, что даже на это сил у него нет, и покорно поплелся к умывальнику смывать с себя идиотский грим.

Ополоснув лицо, он дернул клыки и вдруг замер.

Какого черта он не может их снять?!

________________________________________________________________________________

(1) DeLorean — марка автомобиля, который играл роль машины времени в серии фильмов «Назад в будущее».

(2) «Клуб Микки Мауса» — («Mickey Mouse Club») — популярное детское телевизионное шоу, детское варьете, в котором в детстве пели многие американские звезды — Бритни Спирс, Кристина Агилера, Джастин Тимберлейк и др.

Глава опубликована: 10.08.2015

Глава 28

Белла в шоке стояла посреди веселящейся толпы, машинально принимая поздравления от Бетси, Томацу и других приятелей. Как она могла выиграть? Она этот хвост с ушами одела просто так, без всяких притязаний на победу, по просьбе Джареда Кэмерона, которому для номера не хватало одного оборотня. Когда сержант Хейл назвала ее имя, Каллен так посмотрел на нее, что Белла поняла: если она выиграет, ей конец. Впрочем, Белла и сама была в недоумении. Да за такой костюм, как у нее, она бы в жизни не проголосовала. Тут было столько потрясающих костюмов — эльфийский наряд Элис, форма сержанта Уитлока, один в один, как в учебнике истории, или скафандр сержанта Орлова. С какой стати столько народу за нее проголосовало?

— Бетси! — как только толпа вокруг нее рассосалась, Белла подошла к коллеге, которая вместе с Томацу опустошала стол с нехитрыми закусками. — Ты за меня голосовала?

— Нет. Я голосовала за Томацу, — сообщила, с наслаждением уминая пирожок, обмотанная бинтами Бетси в костюме мумии. — Он — лучший покемон из всех, которых я когда-либо видела.

— Вообще-то я не покемон, а Кальцифер (1), но все равно спасибо, — пробубнил с набитым ртом стоящий рядом Томацу в маске с ухмыляющейся рожицей, одетый в странный желто-красный балахон. — Я тоже за тебя голосовал, Анк-Су-Намун (2).

— Джаред! — окликнула Белла младшего капрала, который вместе с друзьями играл в баскетбол. — Ты за кого голосовал?

— За лейтенанта Каллена, — ответил Кэмерон. — За него весь взвод голосовал. Капитан Брендон сказала, что ему очень нужна эта поездка, и мы решили его поддержать.

Белла кивнула ему и в недоумении отошла к флагштоку. Ее коллеги голосовали друг за друга, первый взвод — за Каллена. А кто тогда голосовал за нее?

— Белла! — услышала она громкий крик Элис и, повернувшись, увидела, что медсестра бежит к ней с круглыми испуганными глазами.

— Элис, что случилось? — напряглась Белла.

— Белла, ты чем зубы намазала? — выпалила Элис, подскочив к ней.

— Что? — не поняла Белла.

— У Каллена зубы не отклеиваются! — сообщила медсестра, и Белла почувствовала, как у нее волосы на голове зашевелились.

— Элис, я ничем их не мазала... — проговорила в ужасе Белла.

— Как не мазала? — удивилась Элис. — А в чем тогда дело?

— Я не знаю... — Беллу бросило в жар.

Каллен ее убьет. Он ведь теперь решит, что она специально отдала ему костюм, чтобы над ним поиздеваться.

— Белла, он потребовал привести тебя к нему, — с сочувствием посмотрела на нее Элис. — Держись. И береги шею...

Пока они шли к казарме, Белла успела мысленно попрощаться с родителями, с Анжелой, с Эмметом и со всем миром. Но стоило ей увидеть лейтенанта Каллена без грима, в обычной форменной футболке, с торчащими изо рта вампирскими клыками, как весь страх внезапно ушел, и рядовой Свон громко и бесцеремонно расхохоталась. И хотя она понимала, что смехом этим подписывает себе смертный приговор, остановиться она смогла, только когда Элис острым каблуком эльфийского сапога наступила ей на ногу.

— Рядовой Свон, — прошипел Каллен, который явно посчитал ее хохот признанием вины. — Если вы считаете, что вам позволительно так разыгрывать офицера, вы об этом пожалеете.

— Лейтенант Каллен... — пытаясь успокоиться и стараясь не смотреть на его клыки, пробормотала Белла. — Это не я. Я не разыгрывала вас.

— Не вы? — Каллен зло взглянул на нее. — Но это ваш чертов костюм! Это из-за того, что я усомнился в ваших снайперских талантах?

— Сэр, честное слово, это не я, — воскликнула Белла, и тут она все поняла. Когда они выходили из казармы, чтобы отдать Каллену костюм, Элис не могла найти зубы, и нашел их сержант Уитлок. Нашел и сказал, что они какие-то липкие.

— Сэр, это не вас, это меня хотели разыграть! — сказала Белла.

— Тебя? — уставился на нее Каллен.

— Да, меня, — кивнула Белла. — Этот человек не знал, что я отдам костюм вам. Выкрал зубы, намазал их клеем и подбросил их в казарму...

— Отлично, Нэнси Дрю, — произнес Каллен и клацнул зубами. — А мне-то что теперь делать?

— Спать! — заявила Элис. — Эл Ти, ты и так уже еле на ногах стоишь. Успокойся и ложись в койку. Может, утром эти клыки уже и сами отвалятся?

— А если нет? — обжег Беллу взглядом Каллен. — Вот что, рядовой Свон. Утром я хочу знать, кто устроил этот идиотский розыгрыш. Ты все время тут демонстрируешь чудеса дедукции. Раскроешь это дело, ты помилована. Не раскроешь, я тебя укушу.

— Что вы сделаете, сэр? — вырвался у Беллы голос недоумения.

Элис тоже воззрилась на лейтенанта в изумлении.

— В смысле ты тоже приклеишь себе клыки, и справедливость восторжествует, — сказал Каллен. — Поняла, рядовой Свон?

— Да, сэр, — ответила Белла, подумав, что пуля нанесла мозгу Каллена урон сильнее, чем выглядело на первый взгляд.

— Свободна, рядовой Свон, — произнес резко побледневший Каллен, болезненно поморщившись.

Видимо, дальше отчитывать Беллу он был просто не в состоянии. Сейчас он выглядел еще хуже, чем перед вечеринкой. Не зря Элис так настойчиво пыталась отправить его в койку.

— Эл Ти, тазик принести? — участливо поинтересовалась капитан Брендон.

— Тинкербелл, ты тоже свободна, — сердито взглянул на нее Каллен.

Элис ухмыльнулась, и вместе они вышли из каюты командира взвода. У дверей их тут же встретил сержант Уитлок с огромной тыквой в руках.

— Там Шивон всех агитирует танцевать вокруг костра в честь Самайна (3), — сообщил он. — Сказала, что для правильного танца нужен эльф.

— Уже иду, — тут же оживилась Элис и повернулась к Белле. — Станцуешь?

— Нет. С меня на сегодня хватит Хэллоуина, — проговорила Белла со вздохом и отправилась в казарму.

Все ее мысли были заняты внезапно свалившимся на нее расследованием. Ей совсем не улыбалась идея несколько дней расхаживать по базе с неуставными вампирскими клыками под громкий хохот сослуживцев, а значит, надо было срочно напрячь все свое серое вещество и вычислить нахального шутника.

Белла уже подошла к казарме, как вдруг услышала голос сержанта Розали Хейл:

— Стой, рядовой Свон. Надо поговорить.

Белла обернулась. Сержант Хейл уже набросила на плечи форменную куртку и сразу превратилась из роскошной Мэрилин Монро в обычную женщину, причем чем-то сильно рассерженную.

— Слушаю вас, мэм, — сказала Белла, не понимая, что радисту первого взвода могло внезапно понадобиться от учетчицы боеприпасов.

— Не знаю, что ты задумала, Свон, — произнесла, гневно сверкая красивыми глазами, Розали Хейл. — Но в Баграме держись от него подальше. Поняла меня?

Белла в растерянности посмотрела на Розали. О чем это она говорит?

— От кого мне надо держаться подальше, мэм? — проговорила Белла. — От лейтенанта Каллена?

— Не изображай идиотку, — раздраженно бросила сержант Хейл, резким жестом сорвав с уха изящную сережку. — Что он в тебе нашел? Ты ведь даже не в его вкусе.

— Мэм... — начала Белла, но Розали прервала ее:

— Я все сказала. Он не для тебя, Свон.

Сказав это, сержант Хейл развернулась и ушла в казарму, оставив после себя терпкий аромат духов. Белла тут же решила, что в казарму она теперь не пойдет: ей совсем не хотелось сейчас находиться рядом с сержантом Хейл, причину ярости которой она так и не поняла. Может, ее тоже по голове чем-то стукнуло?

Вздохнув, Белла вернулась обратно на полигон, где во тьме вокруг горящего костра плясали веселые морпехи, на несколько часов забывшие, что вокруг идет война.

— Здорово, правда? — подскочила к ней раскрасневшаяся Элис. — А ты значит, все-таки решила к нам присоединиться?

— Нет, просто... кое-что странное произошло, — сказала Белла, и любопытная Элис тут же спросила:

— Что?

Белла пересказала Элис свой загадочный разговор с сержантом Хейл, и лицо медсестры вдруг мгновенно помрачнело.

— Вот черт, — проговорила капитан Брендон, уже без всякого веселья в голосе. — Я тоже подумала, что это очень странно, но меня Каллен со своими клыками отвлек...

— Что странно? — насторожилась Белла. Такое серьезное лицо у Элис можно было увидеть крайне редко.

— Твоя победа на конкурсе, — ответила Элис. — Я ведь всех агитировала голосовать за Каллена, чтобы он смог, наконец, увидеть Карли и перестал пить нашу кровь. Посчитала и поняла, что голосов нашего взвода может не хватить, и пошла договариваться к лейтенанту Джейкобсу. А он мне намекнул, что у него и у лейтенанта Брэдли уже есть приказ сверху, за кого голосовать. Я сразу подумала про Розали, потому что капитан Кинг едет с докладом в Баграм. И, видимо, решил под благовидным предлогом прихватить с собой свою походно-полевую жену. Но конкурс выиграла ты... — Элис замолчала и взглянула на Беллу, которая от услышанного выпала из реальности, как после тяжелой контузии.

Так вот что имела в виду сержант Хейл! О нет! Нет, нет, нет! Быть такого не может!

Значит, вот почему сержант Хейл внезапно пришла на помощь Каллену. Она решила, что в присутствии своего лейтенанта Кинг вряд ли позволит себе открыто приставать к Белле, и ее «муж» останется при ней.

— Элис, — в панике посмотрела на медсестру Белла. — Что мне делать?

— А это зависит от того, как ты относишься к статусу походно-полевой жены, — пожала плечами Элис.

— Плохо, — тут же заявила Белла. — Очень плохо! Романов на службе быть не должно!

Элис заметно смутилась, но Белла не обратила на это внимания и с возмущением выпалила:

— И к тому же капитан Кинг — говнюк!

— Вот в этом ты, определенно, права, — произнесла Элис. — Ладно. Не переживай. Мы что-нибудь придумаем.

— Спасибо, Элис, — поблагодарила Белла отзывчивую медсестру. Та ободряюще улыбнулась ей в ответ и побежала обратно к костру. А Белла медленно пошла по базе, куда глаза глядят.

Ну почему ей всегда так не везет? Сначала кто-то клыки клеем намазал, а теперь еще и этот отвратительный капитан выбрал ее своей новой наложницей. И правда — что он в ней нашел?

Белла никогда особо не нравилась парням. Нет, они над ней не издевались, но на свидания не приглашали, а валентинки на День влюбленных дарили всем девочкам в классе, кроме нее. Но Белла не жаловалась. У нее в жизни всегда было что-то важнее любовных отношений — сначала учеба и книги, а теперь служба. Она давно смирилась с мыслью, что не похожа на мать, вокруг которой всегда вились толпы обожателей. А тут вдруг такой сюрприз...

Да как вообще можно сравнить ее с Розали Хейл?! В каждом движении сержанта была такая красота и женственность, что Белла отлично понимала всех, кто смотрел ей вслед с восхищением и вожделением. А Белла... Не страшная, но и не красивая. Просто девушка.

— Мои поздравления, рядовой Свон, — услышала Белла сзади голос капитана Кинга.

О Боже, он что, шел за ней от полигона?!

— Спасибо, сэр, — сказала она, повернувшись.

Капитан Ройс Кинг был так же красив, как Розали Хейл. Черты его лица были правильными и мужественными, фигура спортивной и статной, а голос обладал приятной хрипотцой. Но весь образ настоящего мужчины и достойного офицера портили его двухслойные глаза. На их поверхности могло быть что угодно — строгость, ласка, смех, но внутри всегда был лед. И сейчас эти неприятные глаза смотрели на Беллу с покровительственной нежностью.

— Замечательный костюм. Идеально передает дух Хэллоуина, — грубо польстил он Белле. — Вы любите Келли Кларксон, рядовой Свон?

— Нет, сэр, я предпочитаю старый рок, — ответила Белла.

— Какое совпадение, я тоже, — мгновенно сориентировался капитан Кинг. Ему стоило сразу пойти по стопам отца и заняться политикой: Ройс Кинг был настоящим хамелеоном — даже музыкальные вкусы его зависели от вкусов того, чье расположение ему необходимо было завоевать. — Но придется слушать то, что предлагают. На войне ты многого лишен. Но ради победы над этими чудовищами приходится идти на жертвы.

Интересно, какие жертвы он имеет в виду? Наверное, отсутствие джакузи и мини-бара в своей каюте. Потому что во всем остальном он даже в Афганистане ничуть не изменил привычкам классического яппи с Уолл-Стрит.

— Да, сэр, война — это всегда жертвы, — сказала Белла. — И в последнее время их становится все больше...

— Теперь, когда этот снайпер мертв, жертв больше не будет, — проговорил успокаивающим тоном капитан Кинг, истолковав ее слова, как страх перед опасностью. — Вам нечего бояться, рядовой Свон. Поверьте, здесь у вас самые лучшие защитники.

Судя по самодовольному виду, он прозрачно намекал на себя.

— Мне пора проведать своих ребят. Командир всегда должен быть начеку, — сказал он, поправив отклеившуюся линкольновскую бородку. — Кстати, я ведь тоже еду в Баграм к генералу МакНилу, — ненавязчиво похвалился он скорой встречей с командующим ISAF. — И постараюсь успеть на концерт. Совместный отдых идет на пользу отношениям внутри коллектива, верно, рядовой Свон?

— Да, сэр, как и совместное боевое задание, — не удержалась Белла, которую от Кинга тошнило так же, как Каллена от сотрясения.

— Хорошего вечера, рядовой Свон, — с мягкой, влекущей улыбкой проговорил Кинг, который даже если и уловил сарказм в ее словах, то не придал ему особого значения.

— И вам, сэр, — вяло откликнулась Белла.

Кинг, наконец, ушел, и Белла зашипела, как тасманский дьявол. Даже после разговора с Элис она надеялась, что это какая-то ошибка, и Кинг вовсе не собирается к ней клеиться. Но сейчас он так смотрел на нее, так ласкал взглядом ее фигуру и приоткрытые от растерянности губы, что все ее надежды оказались разбиты. Кинг действительно увивался за ней в худших традициях служебных романов.

Когда Белла впервые поделилась с Анжелой идеей пойти в морскую пехоту, та сразу притащила кучу статей об ужасах военной службы. И насилию и домогательствам над женщинами в ее мини-расследовании была посвящена половина материалов.

Белла в ответ со смехом заявила, что хотела бы посмотреть на того эротомана, которого привлечет бледная, пугливая плоскогрудая девстенница. И теперь этот эротоман предстал перед ней во всем блеске своего фальшивого очарования.

И что ей теперь делать? Да, поездка в Баграм, определенно, будет совсем не такой, какой она ее себе представляла...


* * *


Еще немного пожалев себя, Белла решила разбираться с проблемами по мере их поступления, и снова вернулась к своему расследованию.

Кто же мог намазать клеем эти чертовы клыки? Конечно, если сержант Хейл еще до конкурса узнала о планах Кинга вывезти Беллу в Баграм, это могла сделать и она, чтобы уменьшить привлекательность соперницы в глазах любовника. Но такая мелкая пакость никак не вязалась в уме Беллы с этой пусть и стервозной, но умной и знающей себе цену женщиной с манерами светской леди. Но кто еще не любит Беллу настолько, чтобы так жестоко над ней пошутить?

Ответ пришел быстро, и Белла повернула назад к полигону.

Капрал Лоран Милье в костюме французского мушкетера, который прекрасно подходил к его квебекскому французскому акценту, играл в покер со своими морпехами. И когда он увидел Беллу, глаза его так забегали, что она сразу поняла: она не ошиблась. Лоран, увидев, что у Беллы нет клыков, а Каллен внезапно явился в костюме вампира, наверняка быстро догадался, какая катастрофа произошла по его вине.

— Капрал Милье, вас хочет видеть лейтенант Каллен, — произнесла Белла как можно более невозмутимо.

— Меня? — Лоран отложил карты и сделал вид, что не понимает, о чем идет речь.

— Да, он хочет увидеть того, кто намазал клеем его клыки, — сказала Белла. — Один свидетель указал ему на вас.

Лоран повернулся к своим приятелям, и произнес с ненавистью:

— Какая крыса лейтенанту настучала?

— Лоран, с чего ты взял, что это мы? — вскинулся Кауфман.

— Да кто еще про это знал? Только вы и знали! — сквозь зубы процедил Лоран. — Предатели чертовы!

— Да она тебя просто на понт взяла, а ты повелся, — расхохотался Рауль, пулеметчик в огневой команде Лорана.

Милье повернулся к Белле и своими карими, как будто отливающими красным, глазами так посмотрел на Беллу, что у нее поджилки затряслись.

— Сблефовала значит? — ухмыльнулся Лоран. — А ты у нас не дурочка, оказывается. Только никуда я не пойду и ни в чем не признаюсь. Я не ему клыки клеем намазал, а тебе. Так что перед нашим Дракулой ни в чем не виноват. Да и вообще, парни, вы разве видели, чтобы я что-то такое делал?

Питер и Рауль тут же шумно подтвердили, что ничего такого никогда не было и быть не могло, а Лоран весь вечер дошивал свой костюм.

— Свободна, рядовой Свон, — ухмыльнулся Лоран.

Белла с пунцовыми щеками отошла в сторону. Сейчас она чувствовала себя, как коп, вынужденный отпустить преступника из-за того, что против него нет ни одной улики, а все свидетели отреклись от своих показаний. Лоран ушел в отказ. А значит, придется ей составить лейтенанту Дракуле компанию и пополнить ряды клыкастых.

Сердитая и расстроенная, Белла поплелась к казарме, как вдруг из-за угла со страшным рыком на нее напрыгнул весь измазанный зеленой краской полуголый Эммет в рваных шортах.

— Халк крушить! — прокричал он, ударив себя кулаками в грудь, как Тарзан.

Белла засмеялась, но так фальшиво, что Эммет тут же грустно произнес:

— Похоже, хреновый из меня получился Халк...

— Халк из тебя отличный, Эммет, — заверила его Белла. — Это я как всегда влипла...

— Рассказывай, — с готовностью откликнулся Эммет.

— Да нет, все нормально. Я сама разберусь, — отмахнулась Белла.

Если она расскажет МакКарти о домогательствах Кинга или об идиотских шуточках Лорана, Эммет обязательно кинется защищать ее честь и опять будет наказан.

— Так не пойдет, Иззи, — нахмурился Эммет. — Друзья друг другу всегда помогают. К тому же я матери твоей обещал за тобой приглядывать.

Он сказал это так серьезно, что Белла снова рассмеялась, но уже совсем не фальшиво.

— Эм, об этом и рассказывать-то глупо... — вздохнула она и пересказала Эммету историю с клыками. О заигрываниях Кинга она другу говорить не стала: во-первых, дальше намеков и томных взглядов дело все равно пока не зашло, а во-вторых, если Эммет пойдет с капитаном на открытый конфликт, тот сразу отправит его под следствие, а этого она просто не могла допустить.

— Надо проучить этого наглеца, — заявил Эммет, услышав про отказ Лорана отвечать за свой поступок.

— Нет, Эм, — ухватила его за локоть Белла. — Только не надо снова с ним драться!

— Я и не собираюсь, — улыбнулся Эммет. — У меня есть план получше. Они ведь опять там в покер играют?

— Да, — кивнула Белла, не понимая, что задумал друг.

— Идем, — ничего не стал ей объяснять Эммет. Белла, вся в волнении, последовала за ним.

Лоран и его приятели, увидев идущего к ним Эммета, захохотали в голос, а Милье крикнул Белле:

— Опять пожаловалась своему стероидному монстру?

— Не пожаловалась, а попросила помощи, — сказал Эммет. — Если тебя кто-то так грубо пошлет, ты ведь сам к друзьям побежишь, разве нет?

— И чего? Опять кулаками махать будешь? — ухмыльнулся Лоран. — Давай, подеремся. Я тебя не боюсь. Только вот заметут нас всех, МакКарти.

— Не заметут. Я с тобой драться не буду, — произнес Эммет, спокойно глядя на Лорана. — Предлагаю сыграть в покер. Выиграю я — ты идешь к лейтенанту и признаешься, что это ты клыки клеем намазал. Выиграешь ты или твои приятели — я иду к лейтенанту и говорю, что это сделал я.

— Эммет! — Белла ткнула МакКарти в бок. — Не надо! Дракула тебя заживо сожрет!

— Спокойно, Иззи, — похлопал ее по спине Эммет. — Я знаю, что делаю.

Белла с беспокойством посмотрела на товарища. Эммет был добрым парнем, отличным бейсболистом, хорошим стрелком и настоящим силачом, но для игры в покер требовались совсем другие качества — аналитическое мышление, наблюдательность, хладнокровие, актерское мастерство и хитрость. И хотя хладнокровием Лоран похвастаться не мог, все остальное у него было в избытке, как и опыт: Милье на базе играл в покер все свободное время.

— Идет, — с готовностью согласился Лоран, глаза его азартно загорелись. Судя по той уверенности, с которой он развалился на стуле, Милье был убежден в своем превосходстве над Эмметом. — Техасский холдем.

— Согласен, — кивнул Эммет, присаживаясь за стол.

Белла ничего не понимала в покере. Хотя Чарли иногда играл с друзьями в холдем, Белла при этом никогда не присутствовала и не знала ни правил, ни выигрышных комбинаций.

Питер и Рауль тоже включились в войну, и игроки приступили к раздаче карт.

Эммет, начиная игру, выглядел спокойным и уверенным.

— Малый блайнд — один Вашингтон (4), — произнес Питер, сидящий возле сдающего карты Рауля. — Говори, МакКарти.

— Один Джефферсон (5), — откликнулся сидящий рядом с ним Эммет.

Все дальнейшие их слова — «фолд», «чек», «рейз», «флоп» — звучали для Беллы, как иностранный язык. Она быстро поняла, что в правилах все равно не разберется, и стала просто наблюдать за игроками. Рауль начал нервничать сразу же, как получил карты. Питер старательно делал классический покер-фейс, но его глаза все время метались по лицам других игроков. Лоран хитро ухмылялся. Эммет добродушно улыбался.

У Беллы сразу закололо в сердце. Кажется, Эммет даже не понимает, во что ввязался. Если он скажет Каллену, что клыки намазал он, тот его просто уничтожит. Или заставит тоже приклеить себе клыки. А учитывая, что до сих пор непонятно, что за клей это был, зубы Эммета могут серьезно пострадать от такого наказания.

Игра продолжалась, и в какой-то момент Белла вдруг заметила, что ехидство во взгляде Лорана начинает постепенно блекнуть, а после очередного тура торгов губы его плотно сжались, и в глазах появилась злоба. Эммет же продолжал улыбаться, как ребенок.

— Ривер, — произнес Лоран, сверля взглядом Эммета.

— Весело с вами играть, ребята, — проговорил МакКарти, почесав картами нос. Лоран, увидев последнюю в пятерке карту, не сдержавшись, выругался.

— Шоудаун, — сказал обреченно Питер, который тоже был откровенно не рад получившейся комбинации.

Рауль и Питер положили карты на стол. Лоран хмуро посмотрел на Эммета:

— Ты первый.

Эммет широко улыбнулся, положил карты перед Лораном и произнес:

— Магнум и рука с Аляски. Фулхаус.

Белла посмотрела на карты. K? K? K? 4? 4?. Ей это не говорило ровным счетом ничего. Но Лоран был просто вне себя от ярости.

— Гад ты, МакКарти, — прошипел он, бросив свои карты на землю.

— Милье, завтра утром ты идешь к лейтенанту, — проговорил Эммет, встав из-за стола. — Хорошей игры, ребята.

С этими словами он подошел к Белле и, подмигнув ей, направился к баскетбольной площадке.

Белла смотрела на него, как будто видела Эммета в первый раз.

— Причем здесь Магнум? И что значит «рука с Аляски»? — спросила она в недоумении.

— Это сленг для своих, — рассмеялся, заметив ее изумление, Эммет. — Магнум — две четверки. Рука с Аляски — три короля.

— И давно ты играешь в покер? — в шоке посмотрела на друга Белла.

— С десяти лет. С дедушкой и его друзьями, — пояснил он с улыбкой. — Они меня всем примочкам научили. Дедушка мне как-то сказал: «В покере главное — не быть идиотом, но идиотом выглядеть». И как видишь, система работает!


* * *


Утром Белла встретила Лорана у душевых палаток. Во рту у канадца уже были штрафные вампирские клыки. Заметив Беллу, Милье посмотрел на нее так, что девушка поняла: теперь он не успокоится, пока не доведет ее своими шутками до нервного срыва.

Каллена рядовой Свон увидела в столовой во время завтрака. Он ее, к счастью, не заметил.

Вопреки надеждам Элис его клыки за ночь не отпали, и все еще зловеще торчали у него изо рта, из-за чего лейтенанту было тяжело откусывать хлеб, а зубы все время со звоном задевали о ложку.

— Эй, Дракула, Хэллоуин закончился! — окликнул его проходивший мимо с подносом командир третьего взвода лейтенант Джейкобс. — Зубы уже можно положить на полку!

Каллен мрачно посмотрел на него и продолжил стучать зубами по ложке, но тут рядом с ним остановился капитан Кинг. Увидев такую странность на лице командира взвода, он требовательным тоном произнес:

— Немедленно приведите свой внешний вид в соответствие с уставом, лейтенант. Праздник закончился, и ваши шутки выглядят неуместными.

Каллен вздохнул. Видимо, он хорошо понимал, что ждать от Кинга сочувствия или хотя бы здорового чувства юмора не приходится, и приготовился к очередной битве с ветряными мельницами:

— Не имею возможности, сэр. Один из морпехов в шутку намазал эти клыки смесью геля для зубных протезов и промышленного клея. В Баграме я схожу к дантисту.

— В Баграме? — Кинг с раздражением посмотрел на него. — До поездки в Баграм еще три дня! Вы что, все три дня собираетесь ходить по базе в таком виде? Что за цирк вы здесь устраиваете? Тут военная база, а не Saturday Night Live (6)! Неужели нигде нет растворителя для клея?!

— Конечно, есть, сэр. Но заливать в рот ацетон или уайт-спирит — это опасно с медицинской точки зрения, сэр, — хмыкнул Каллен.

Кинг заскрежетал зубами.

— Вы, видимо, решили, лейтенант, что ваш Военно-морской крест дает вам право делать, что угодно, — произнес он с холодной яростью. — Но вы заблуждаетесь. Здесь я командир. Своим видом вы провоцируете у личного состава несерьезное отношение к службе, лейтенант Каллен. И я лишаю вас месячной заработной платы и премиальных за проведенную операцию. За внешний вид, несоответствующий требованиям устава.

Белла, стоявшая к ним спиной у раздачи, с трудом подавила в себе желание повернуться и посмотреть в глаза Кингу. Ну что за отвратительный тип? Классическая штабная крыса, у которой нет даже зачатков совести.

Лишить Каллена зарплаты и премии после того, как его чуть не застрелил снайпер, за не снимающиеся после Хэллоуина клыки — это просто верх подлости.

Кинг ушел, довольный наложенным взысканием, а Каллен бросил вилку и просто застыл в одной позе, глядя в стену бессмысленным взглядом.

С таким лицом, с которым либо кончают с собой, либо убивают все живое, Каллен проговорил:

— Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир...

И с грохотом встав со своего места, пошел к выходу из столовой. Но на полпути вдруг развернулся и устремился прямиком к Белле.

— Рядовой Свон, ваше невезение заразно, — сообщил он мрачно, встав в очередь рядом с ней.

— Сэр, я могу тоже надеть эти клыки, — сказала Белла, которая чувствовала себя ужасно неловко из-за всей этой истории.

— Не стоит. Здесь уже и так слишком много кровососущих, — ухмыльнулся Каллен и убил севшего на его предплечье комара. — Да и вам, рядовой, уже достаточно пинков судьбы. Ваша комбинация была прекрасно разыграна. Но в последний момент фортуна вам изменила. И вы едете в Баграм вместе со мной. Впрочем, это и для меня наказание, так что в какой-то степени ваша игра все же удалась.

— Сэр, если вы хотите, я могу не ехать в Баграм, — проговорила Белла, дрожа от злости.

Неужели он решил, что она специально выиграла этот конкурс, чтобы ему досадить? В свое время Зафрина сказала, что есть люди, которые во всем видят только плохое. И даже если ты вытащишь такого человека на себе из-под огня, он заявит, что ты сделала это ради награды. Каллен был ярчайшим представителем подобных нигилистов. Если бы не Карли, она бы в жизни не согласилась ему помогать.

— О нет, рядовой Свон, зачем же приносить такие жертвы, — произнес с иронией Каллен. — Вы ведь столько сил, наверное, потратили на свой тур по штатам и обольщение выборщиков. Ваша победа — это голос народа, настоящая демократия, за которую мы здесь все героически сражаемся, — с воинственным видом он схватил с прилавка стакан с соком прямо перед носом у Беллы. — Боже, благослови Америку за справедливые и честные выборы!

— Сэр, я никого не убеждала за себя голосовать, — пробормотала Белла, которой стало жутко обидно от его несправедливых издевательских слов.

— В самом деле? А как же вы тогда победили? — осведомился Каллен. — Ваш костюм женщины-кошки мог принести вам пару голосов, но уж точно не первое место.

Белла с сомнением посмотрела на него. Каллен все-таки офицер и мог бы как-то помочь ей с притязаниями Кинга, тем более, что сам он ярый противник служебных романов. Но где гарантия, что он не высмеет ее вместо того, чтобы помочь?

Пока она думала, быть или не быть, рядом с ними материализовался как всегда веселый Эммет.

— Иззи, у Рэндала сегодня день рождения! Пойдем, поздравим, — выпалил он и тут заметил стоящего по соседству Каллена, после чего со всем пылом прилежного морпеха громогласно его поприветствовал: — Доброе утро, лейтенант Дракула!

Все вокруг расхохотались, а Каллен, угрожающе посмотрев на Эммета, произнес:

— Джимми Киммел (7) застрелился от зависти, рядовой МакКарти.

— Прошу прощения, сэр... — проговорил Эммет с самым несчастным видом, но Каллен уже ушел.

— Вот черт... — протянул Эм, хлопнув себя по лбу. — Все утро с парнями его так называли, и как-то само вырвалось...

Белла с сочувствием посмотрела на друга. Ее невезение, похоже, и правда заразное. А Каллен с этого дня точно зачислит ее в свои главные враги — ведь это из-за нее вся база теперь зовет его Дракулой.

Да, если после поездки с Калленом в Баграм Белла Свон останется в живых и сохранит в целости свой рассудок, это будет настоящим чудом.

— Пойдем, поздравим Рэндала, — со вздохом сказала Белла. — Хотя бы у кого-то сегодня должен быть удачный день...


* * *


Три дня спустя Белла, ощущая себя невинно осужденным, идущим на казнь, направилась к стоящим возле ворот «Хамви», которые в составе колонны уже готовы были выйти в Лашкаргах. Каллена еще не было, зато возле бронемашин уже вертелся Кинг.

— Рядовой Свон! — тут же окликнул он ее, демонстрируя ослепительную улыбку как с рекламы стоматологической клиники. — Отличный день сегодня. Не слишком жарко и даже ветерок есть.

— Да, сэр, прекрасная погода, — сказала Белла, закидывая на плечо рюкзак. Ей не терпелось уже отправиться в путь, чтобы грохот колонны избавил ее от выслушивания тупых рассуждений капитана Кинга о погоде и смысле жизни.

Впрочем, погода была на самом деле великолепная. По ярко-голубому, желтоватому у краев небу были разбросаны легкие пушистые облачка. Солнце уже поднялось, и его лучи высветили мириады роящихся в воздухе мелких пылинок. Ветерок, который к счастью, был не таким сильным, чтобы поднять песчаную бурю, бросил в лицо Белле поток чистого свежего утреннего воздуха, о котором она мечтала, целыми днями просиживая в темном, душном арсенале.

Если бы не вынужденное соседство с Кингом и Калленом, этот день на самом деле мог бы быть хорошим.

Стоило Белле подумать о Каллене, как он тут же вышел из-за бараков. В полевой форме, бронежилете, шлеме, солнечных очках и с вампирскими клыками он выглядел так нелепо, что вызвал улыбки и смешки у всех, кто стоял возле «Хамви». Впрочем, смешки эти были совершенно беззлобными — несмотря на скверный характер, пессимизм и специфическое чувство юмора, морпехи Каллена уважали. И дело было не только в Военно-морском кресте, о котором знали на базе далеко не все. Просто на фоне фальшивого и пластмассового, как солдатики GI:Joe (8), Кинга вредный, но живой Каллен иногда даже вызывал симпатию. Особенно когда молчал.

— Лейтенант Каллен, вы своим опозданием задерживаете отправление колонны, — тут же бросился его отчитывать Кинг.

— Капитан Кинг, сэр, мне только что доложили, что в квадрате к югу от Хазар Джофта исчез наш беспилотник, — сообщил Каллен.

Белла насторожилась. Исчез беспилотник? Неужели его сбили с земли?

— Что значит, исчез? — недовольно произнес Кинг.

— С ним потеряна связь, — ответил Каллен. — Он был запущен час назад и должен был произвести аэрофотосъемку отдаленных районов до долины реки Гильменд. Но через сорок минут после запуска он перестал передавать данные.

— Техническая неисправность? — поморщившись, предположил Кинг.

— Возможно, сэр. Но нельзя исключать и огонь с земли, — сказал Каллен.

— Огонь с земли? — Кинг усмехнулся. — Вы снова за свое, лейтенант. В прошлый раз вы говорили то же самое, подняли всех по тревоге и нашли беспилотник на крыше сарая, куда его зашвырнуло пыльной бурей. Боевые потери дронов (прим. «дрон» — «трутень» — просторечное название беспилотных летательных аппаратов) составляют 2%, все остальное — простая поломка оборудования.

— Скорее всего, так и есть, сэр, — проговорил Каллен, не собираясь отступать. — Но мы не можем просто проигнорировать исчезновение дрона во время разведки. У меня есть теория, сэр.

— Какая еще теория? — с раздражением осведомился Кинг. Душой он был уже в Баграме перед генералом МакНилом, которому он намеревался с гордостью доложить о своих успехах в борьбе с терроризмом. И внезапное исчезновение разведывательного аппарата никак не вписывалось в эту пасторальную картину.

— Тот снайпер, он ведь тоже действовал в уезде Гармсир, — произнес Каллен. — После каждой его атаки мы брали тайм-аут и передавали полномочия по контролю территории местным военным. Что если этот снайпер как раз и нужен был, чтобы отвадить нас от этого района? А в это время талибы осуществляли переброску из Пакистана оружия и военной техники, с помощью которой и сбили наш беспилотник...

— Лейтенант Каллен, ваша теория не имеет под собой никакого основания. У нас есть разведка, и ее данные говорят о том, что никакой активности на границе с Пакистаном нет, — осадил Каллена капитан Кинг.

— Когда мы попали в засаду под Кандагаром, разведка за день до этого сообщала то же самое, — сказал Каллен. — Талибы знают эту местность и умеют прятаться.

— Вы ставите под сомнение профессионализм нашей разведки? — Кинг зло посмотрел на Каллена. — И мою компетенцию как командира?

— Сэр, я просто предлагаю рассмотреть все возможные варианты, — дипломатично ответил лейтенант.

— А я предлагаю вам оставить свои параноидальные теории при себе, — холодно бросил капитан Кинг. — Разумеется, мы примем меры по установлению причины выхода из строя беспилотника. Но в данный момент вы задерживаете колонну. Займите свое место и прекратите паниковать. Трусость офицеру не к лицу.

— Трусость — это делать вид, что ничего не происходит, когда тебе целятся в задницу из РПГ, — негромко произнес Каллен, когда Кинг отвернулся.

— Вы что-то сказали, лейтенант? — осведомился Кинг, посмотрев на подчиненного с явной неприязнью. Из всех командиров взводов Каллен был единственным, кто постоянно обсуждал его приказы.

— Нет, сэр, — проговорил лейтенант, который, видимо, понял, что если продолжит спорить с Кингом, тот просто-напросто оставит его на базе, и Карли он тогда увидит только во сне.

Молча он пошел к «Хамви», и Белла была уверена, что глаза его за темными стеклами очков прожигали дыру во лбу ненавистного командира.

— Рядовой Свон, за мной, — приказал Каллен, поравнявшись с Беллой. — От вас так много проблем, что вас лучше все время держать на коротком поводке.

Это было обидно. Но лучше сидеть рядом с Калленом, чем с этим гадким павлином. И Белла с облегчением запрыгнула в «Хамви» вслед за лейтенантом, успев поймать недовольный взгляд Кинга.

Следующие два часа они оба молчали. От постоянной тряски так и не долечившемуся Каллену опять стало плохо, поэтому почти все время он провел с закрытыми глазами, пытаясь успокоить свой вестибулярный аппарат. Белла же обдумывала теорию, которую лейтенант озвучил Кингу перед отправкой колонны.

Если снайпер действительно был послан в качестве отвлекающего маневра, чтобы на время убрать из уезда американских военных и перебросить из Пакистана живую силу и технику, то какую цель тогда преследовал теракт? Сержант Уитлок сказал, что во время взрыва погибли глава местной администрации и начальник полиции. Если они были лояльны ISAF, то их убийство было нужно, чтобы посадить на эти места своих людей, которые в какой-то момент просто сдадут поселение талибам и перейдут на их сторону. Тогда все выглядит вполне логично. И если беспилотник исчез в этом районе, значит, там уже есть база, которая могла бы быть видна на фотографиях, сделанных с воздуха.

— Сэр, — нарушила тишину Белла. — У них там база, верно?

— Что? — Каллен открыл глаза и посмотрел на Беллу с удивлением.

— Ну, беспилотник сфотографировал их лагерь, и они сбили его, чтобы не засветиться на снимках, — сказала Белла.

— Вы же слышали, рядовой Свон, только 2% потерь дронов — боевые, — усмехнулся Каллен. — Скорее всего, он просто упал в кучу ишачьего дерьма и в ней увяз.

— Но вы же сами в это не верите, сэр! — не смогла промолчать Белла.

— Я верю в то, что это не ваше дело, рядовой Свон, — произнес Каллен. — Даже если там на самом деле есть лагерь талибов, вы его не уничтожите. Так что радуйтесь скорой встрече с вашим кумиром и дайте мне поспать.

— Я не люблю Келли Кларксон, — сообщила обиженная Белла.

— В самом деле? — хмыкнул Каллен. — А зачем же вы тогда едете на ее концерт?

— В движении есть хотя бы какой-то смысл, — сказала Белла.

— Смысл? — Каллен кисло ухмыльнулся. — Не ищите смысл там, где его нет, — сказав это, он снова погрузился в медитацию.

Больше они не сказали ни слова до самого «Кэмп Бастиона».

В «Кэмп Бастионе» они два часа просидели «на чемоданах», пока на посадку не подали «Геркулес», на котором вместе с ними должны были лететь возвращающиеся домой британские военные.

— А вы, ребята, тоже домой? — обратился к ним после взлета английский майор из инженерного батальона, улыбка которого с трудом помещалась на лице.

— Нет, мы на концерт в Баграм, сэр, — ответила Белла.

— На концерт? — хмыкнул британец. — Концерты — это конечно, хорошо. Но дома все равно лучше. Я вот боялся, что придется тут Рождество отмечать. Но мне повезло — контракт не продлили. Детишки будут рады папу увидеть, а то, если бы не веб-камера, они бы уже забыли, как я выгляжу.

Сидящий рядом с Беллой Каллен вздохнул. Он понимал этого британца, как никто другой, и наверняка страшно ему завидовал.

Инженер заметил его взгляд и спросил:

— А у тебя кто, лейтенант? Девчонка или пацан?

— Девочка, — ответил Каллен, и Белла впервые увидела, как он улыбается.

Только Карли могла вызвать в его взгляде такую теплоту. И Белле вдруг даже стало неловко видеть его улыбку, которая предназначалась совсем не ей и не этому англичанину, а маленькой светловолосой девочке с зелеными глазами, которая вместе с дедушкой и бабушкой наверняка уже с самого утра сидела перед компьютером в ожидании звонка.

— И сколько ей?

— Пять, — сказал с нежностью Каллен.

— А моей — восемь, без меня в школу пошла, сыну — тринадцать, уже одну за другой девчонок на свидания водит, а когда уезжал, еще в «Трансформеров» играл с приятелями, — одновременно и с гордостью, и с грустью сообщил англичанин. — Из-за этой войны, дружище, все самое важное мимо проходит.

Каллен в ответ только горько улыбнулся.

Через полтора часа они были уже в «Баграме». Прямо на взлетно-посадочной полосе у здания аэродрома организаторы шоу возвели огромную сцену, которую украшали к концерту Келли Кларксон. Сцена была оформлена в цветах американского флага и снабжена большими экранами, на которых транслировали кадры торжественного парада морских пехотинцев на День Независимости.

— Удачи тебе и твоей дочурке, приятель, — пожал Каллену руку англичанин.

— И вашей семье всего хорошего, — улыбнулся лейтенант.

— Прикольные у тебя клыки, — засмеялся британец. — С Хэллоуина остались? Хорошо, видать, повеселились.

— Лучше, чем на Лоллапалузе (9), — ухмыльнулся Каллен.

Пожелав веселому британскому инженеру счастливо добраться до дома, Каллен вернулся к ожидавшей его поблизости Белле, и улыбка с его лица сразу же исчезла, как только он увидел подошедшего капитана Кинга.

— Сэр, я схожу к дантисту, — сообщил командиру Каллен.

— И чем скорее, тем лучше, — произнес Кинг. — В таком виде вы на концерте быть не должны. Генерал МакНил может захотеть лично выразить вам свое уважение в связи с уничтожением снайпера. И если вы предстанете перед ним в таком виде, я вам, Каллен, объявлю выговор с занесением в личное дело.

— Понял, сэр, — отозвался Каллен с хмурым видом.

— Рядовой Свон, пока есть время, не хотите зайти в Burger King? — предложил Белле капитан. — Никогда не любил фаст-фуд, но уже несколько месяцев мечтаю съесть настоящий мясной бургер с картошкой-фри.

— Простите, сэр, но мне тоже нужно к дантисту, — выпалила недолго думая Белла, которая совсем не горела желанием набивать желудок бургерами в такой сомнительной компании. — У меня уже неделю болит зуб. Ни спать, ни есть не могу, сэр!

Кинг с сомнением посмотрел на ее цветущий вид, но спорить не стал и с улыбкой произнес:

— Тогда увидимся на концерте.

Капитан ушел, и Каллен с подозрением взглянул на Беллу.

— И что это значит? — осведомился он. — Зачем вы сказали ему, что вам тоже надо к дантисту?

— Потому что мне и правда туда надо, — заявила Белла.

— Вы не умеете врать, рядовой Свон, — сказал проницательный Каллен. — Так что это за игры такие?

Белла замялась, раздумывая, как объяснить Каллену свою проблему. Но в этот момент рядом послышался громкий крик:

— Козел!!!

На лице Каллена появилось выражение смятения, но он не повернулся и продолжил идти к зданию аэродрома.

— Козел Билл!!! — снова закричали сзади.

Белла повернулась и увидела парня в форме с нашивками первого лейтенанта, который бежал за ними с фотоаппаратом в руках. Каллен продолжал невозмутимо идти вперед.

— Козел, да стой же ты! — снова закричал незнакомый лейтенант, и Белла, взглянув на Каллена, проговорила:

— Мне кажется, он вас зовет, сэр...

Каллен посмотрел на нее, как на врага. Но тут незнакомец наконец догнал их и хлопнул Каллена по плечу с недовольным возгласом:

— Козел, ну ты и засранец! Ты чего меня игнорируешь?

Каллен повернулся и, выдавив из себя улыбку, обреченно произнес:

— Привет, Бадди.

— Значит, узнал все-таки и попытался смыться, — расхохотался Бадди, фамилия которого, судя по нашивке, была Уилсон. — Ты что, не рад меня видеть?

— Рад, Уилсон, очень рад, — сказал Каллен, пожав руку своему знакомому.

— Это что, у тебя клыки что ли? — засмеялся Бадди. — Ну ты, Козел, и шутник! Хорошо смотришься — прямо как настоящий Дракула, — и не замечая явного дискомфорта на лице приятеля, радостно продолжил. — Никак не ожидал тебя здесь встретить! — тут лейтенант Уилсон заметил Беллу и повернулся к ней. — А это твой рядовой? Симпатичные у тебя рядовые! Лейтенант Бернард Уилсон, — представился он Белле. — Однокурсник этого... национального героя!

— Бадди... — попытался остановить сокурсника Каллен, но тот уже вошел в раж:

— Нет, Каллен, ну никто ведь от тебя такого не ожидал! Наш Ван Клиберн заколол талиба штыком и отхватил Военно-морской крест!

Каллен вяло улыбнулся.

Ван Клиберн? Почему Ван Клиберн? Каллен что, еще и на пианино умеет играть? Или этот парень путает гитаристов с пианистами?

— Рядовой Свон, — обратился к Белле Каллен. — Займите мне очередь к дантисту.

Все понятно. Решил отослать ее, пока она не услышала лишнего...

— Да, сэр, — кивнула Белла и уже было шагнула по направлению к зданию аэродрома, рядом с которым было КПП для пропуска на территорию базы, но тут же наступила на свой собственный шнурок, и остановилась, чтобы его завязать.

— И что ты опять в Афганистане делаешь? — так громко осведомился Бадди, что было слышно даже присевшей на корточки в двадцати футах от них Белле. — Крест получил, теперь за Медалью Почета вернулся?

— Призвали, — коротко ответил Каллен, недовольно поглядывая на занятую шнурками Беллу.

— А ты не хотел? — рассмеялся лейтенант Уилсон. — Хотя я тебя понимаю: кто же захочет от своей красотки в такую даль уезжать. Как там твоя Джульетта, Ромео? Ждет тебя и слезы льет?

— Мы развелись, — снова одной фразой ответил Каллен, и Бадди выпалил:

— Серьезно? Козел, ты разбил мою веру в любовь. Ты ведь так долго ее добивался, что когда она тебе, наконец, дала, мы с парнями сами как будто девственность потеряли!

Уилсон сказал это так громко, что Белла, не сдержавшись, захихикала. И затолкав болтающиеся концы шнурков внутрь голенища, поспешила скрыться, чтобы снова не расхохотаться в присутствии Каллена.

Всего за несколько минут лейтенант Бернард Уилсон превратил Каллена из страдающего байронического героя в мучающегося от спермотоксикоза подростка из «Американского пирога». Теперь понятно, почему Каллен поначалу пытался сделать вид, что не знает Бадди. Этот парень знал о его молодости слишком много и молчать явно не собирался. Простодушие порой страшнее подлости. А лейтенант Уилсон был простодушен, как ребенок.

Очередь к дантисту оказалось длинной — минимум на час, и Белла, сев на диванчик, приготовилась сторожить место для Каллена, как верная собака. Но через десять минут лейтенант уже сам появился в коридоре. При виде Беллы он сразу напрягся и, подойдя ближе, проговорил:

— Очередь большая.

— Да, сэр, — сказала Белла, пряча глаза, чтобы не столкнуться с ним взглядом и не засмеяться.

Каллен сел на диванчик и произнес, нервно улыбнувшись:

— Даже враг не подставит тебя так, как друг...

Белла удивилась тому, как точно он выразил ее мысль, и тоже улыбнулась:

— Бывает, сэр... У многих в колледже было смешное прозвище...

— Козел Билл — это маскот Аннаполиса, — поморщившись, сказал Каллен. — Пока на втором курсе меня не взяли в бейсбольную команду, я в роли талисмана Академии выступал на матчах. Вот прозвище и привязалось...

— Я догадалась, сэр, — произнесла Белла, представив Каллена в костюме козла, бегающего по периметру поля перед игрой. Сейчас бы она все отдала, чтобы увидеть это своими глазами: — Когда я изучала сайт Академии, этот козел был там почти на каждой странице.

— А зачем вы изучали сайт Академии? — спросил Каллен. — Вы что, хотели туда поступить?

— Сначала хотела, сэр, но потом поняла, что там слишком мало мест для кандидатов без льгот, и я вряд ли пройду, — ответила Белла. — К тому же большинство выпускников Аннаполиса потом всю жизнь просиживает штаны в кабинетах. А я не так представляю себе настоящую военную службу.

— Вы только что оскорбили весь офицерский корпус армии США, — ухмыльнулся Каллен.

— Только тех, кто видит в солдатах фигуры на шахматной доске, — проговорила Белла. — А не людей.

— Да, вам не стоило идти в Аннаполис и вообще в Корпус идти не стоило, — произнес Каллен. — Мы все здесь не люди, а личный состав. А те, кто думает иначе, становятся либо мертвыми героями, либо пациентами психушки.

Белле так и хотелось спросить, а кем видит себя в будущем Каллен, если верит в такую теорию. Но рядом снова послышался голос Бадди Уилсона:

— Слушай, еле тебя нашел в этом Диснейленде! Давай, после концерта с тобой посидим, я тут кое-что добыл, специально для такого случая, — с видом заговорщика продемонстрировал он Каллену краешек бутылки, торчащий из рюкзака.

— Ты где это достал? — удивился Каллен. Алкоголь в «Баграме» не продавался во избежание эксцессов.

— Я все нужные ходы знаю, — подмигнул ему Уилсон.

— Извини, Бадди, но я пас, — произнес Каллен.

— Как это пас? — возмутился Бадди.

— Мне пить нельзя, — проговорил, покашляв, Каллен.

— Как это нельзя? — не понял Бадди.

— У меня меньше недели назад сотрясение было, — сказал Каллен.

— И что? У меня уже два было. Так я во второй раз прямо в госпитале с друзьями день рождения отмечал и ничего, — хмыкнул Бадди.

— Я бы поспорил насчет «ничего», — буркнул Каллен. — И вообще, Уилсон, я после контузии совсем не пью.

— Почему? Буйный становишься? — ухмыльнулся Бадди. — На людей нападаешь и выпиваешь из них кровь?

— Нет. Но... тоже ничего хорошего, — проговорил Каллен. — Так что или ищи другую компанию, или ограничимся колой.

— Колой? Ты предлагаешь пить в память о Джарвисе колу? — нахмурился Бадди. — Знаешь, что это такое, Козел? Это неуважение к нашему погибшему товарищу!

Белла, наблюдая за этим, тут же вспомнила, как ее спаивали в день посвящения. «Это неуважение к традициям!» — заявила тогда Мэгги, поставив перед Беллой целый стакан с едва разбавленным виски.

Впрочем, погибший товарищ был аргументом более сильным, чем следование традициям. И Каллен сдался.

— Ладно, Уилсон, — вздохнул он. — Встретимся после концерта под левым экраном.

— Идет, — обрадовался Бадди.

— Только учти — больше четверти стакана пить не буду, — твердо заявил Каллен, и тут дверь одного из десяти кабинетов распахнулась.

— Следующий, — произнесла медсестра, и Белла с удивлением поняла, что очередь уже рассосалась, и они следующие.

— Идите, рядовой Свон, — милостиво пропустил ее Каллен, который, видимо, не захотел оставлять Беллу одну с Бадди, чтобы тот не наболтал ей новых баек о молодости их сурового лейтенанта.

Белла послушно зашла в кабинет, решив, что профилактический осмотр у дантиста ей в любом случае не повредит. Но осмотрев ее зубы, врач вдруг произнес:

— Вовремя вы к нам пришли, рядовой. Зуб еще можно спасти.

— В каком смысле «можно спасти»? — удивилась Белла. Зубы ее давно уже не беспокоили, и слова дантиста стали для нее большим сюрпризом.

— У вас кариес, причем весьма запущенный, — сообщил дантист и с энтузиазмом заявил. — Будем лечить. У вас нет проблем с анестезией?

— Нет, — пробормотала ошарашенная Белла.

Следующий час она прожила с одной лишь мыслью: даже финальные испытания в депо ничто по сравнению с посещением дантиста.

Из кабинета Белла вышла на ватных ногах, держась за стенку и не чувствуя половину челюсти.

На диванчике она увидела Каллена с газетой в руках. Клыков у него во рту уже не было.

Увидев Беллу, он с явным удивлением произнес:

— Так вы что, не соврали насчет зуба?!

Боже, он что, все это время просидел здесь для того, чтобы уличить ее во лжи?! И это вместо того, чтобы бежать говорить с дочерью?! Да он вообще нормальный?!

— Конечно, нет, сэр, — прошамкала Белла, без сил опустившись на диванчик.

— Значит, в этом я был не прав, — сказал Каллен.

И это все? Все извинения?

— Рядовой Свон, капитан Кинг не говорил вам, во сколько мы завтра улетаем обратно? — спросил Каллен.

— В восемь утра, сэр, — ответила Белла.

— Замечательно, — Каллен скомкал газету и швырнул ее в ведро.

— А что случилось, сэр? — все же спросила Белла.

— Ничего, что вам следовало бы знать, — ответил Каллен. — В случае необходимости, я в библиотеке.

Каллен ушел, и Белла поняла, что случилось страшное: лейтенанту не удалось поговорить с Карли.

Но может быть, что-то еще можно сделать?!

Ей было жаль лейтенанта, но еще больше ей было жаль малышку Карли, которая так и не увидит отца до своего отъезда в Италию. Да и потом мать вряд ли позволит отцу нормально пообщаться с дочерью.

Белла со всех ног побежала искать комнаты видеосвязи. Очередь в них оказалась электронной, и Белла быстро получила талончик. 5 ноября, 1:30 p.m. Все верно. Каллен тоже получил номерок на завтра и впал в депрессию.

Но ведь должен быть какой-то выход...

Белла огляделась и увидела в холле солдат, которые ждали своей очереди. Конечно, они тоже очень хотят поговорить с родными, но может быть, кто-то из них все же уступит лейтенанту место. Изучив нашивки на форме сидящих в очереди военных, Белла остановила свой выбор на женщине лет тридцати в форме сержанта-техника ВВС. «Баграм» — авиабаза, скорее всего, эта женщина здесь и служит, а значит, сможет легко взять талончик на видеосвязь и завтра. Собравшись с духом, Белла подошла к женщине-сержанту и произнесла:

— Мэм, разрешите обратиться.

— Слушаю, рядовой, — с удивлением подняла голову сержант.

— Мэм, наверное, моя просьба покажется вам странной и даже наглой. Я и наш лейтенант приехали сюда на концерт из провинции Гильменд, — проговорила Белла. — У нас на базе нет видеосвязи. А у нашего лейтенанта маленькая дочь, с которой он после развода практически не видится. Бывшая жена на время привезла ребенка к его родителям, и он очень хотел поговорить с ней по видеосвязи. Но талоны дают только на завтрашний полдень, а мы уезжаем в восемь утра...

— И твой лейтенант послал тебя выпрашивать ему талон?! — нахмурилась сержант. — Рядовые не должны исполнять такие поручения!

— Нет, мэм, он вообще не знает, что я тут, — быстро стала объяснять Белла. — Просто я видела его дочь. Она очень по нему скучает. Хороших отцов так мало, мэм. А лейтенант хороший отец...

— И он тебе нравится? — с иронией посмотрела на нее сержант.

Белла вспыхнула:

— Нет, мэм! Он вообще меня раздражает! Но дочь он очень любит. Мои родители тоже некрасиво разводились. А детям от этого хуже всего.

— Мне это знакомо, — вздохнула сержант. — Ладно. Я все равно здесь служу, могу и завтра сестре позвонить. Держи, — она протянула Белле свой талон. Ее очередь подходила уже через полчаса.

— Спасибо, мэм! — Белла не знала, как отблагодарить сержанта за такой подарок.

Сержант улыбнулась.

— Иди к своему лейтенанту, рядовой. А то сейчас он снова без талона останется.

Белла радостно кивнула и побежала в библиотеку, забыв даже о том, что анестезия уже начала проходить и во рту стало неприятно покалывать.

Каллен сидел за самым дальним столом и читал Апдайка.

— Что-то случилось, рядовой Свон? — поднял он голову. — Или вас так от анестезии перекосило?

Белле тут же захотелось демонстративно съесть талончик на его глазах со злодейским хохотом, но решив, что радость маленькой девочки важнее гордости, она положила его на стол перед лейтенантом.

— Что это такое? — удивился Каллен.

— Талон на видеосвязь, — сказала Белла.

— Вижу, — он явно не понимал, что происходит. — Где вы его взяли?

— Встретила приятеля, и он мне его отдал, — соврала Белла. — Он тут служит, так что в любой момент сможет позвонить.

— Вам везет с приятелями, — хмыкнул Каллен. — Идите, рядовой. Я в полной мере оценил ваше умение везде пролезать без мыла.

— Вы не поняли, сэр, — стоически пропустила его оскорбления мимо ушей Белла. — Это для вас.

— Для меня? — Каллен в недоумении посмотрел на нее.

— Да, сэр. Вы ведь сюда приехали для того, чтобы поговорить с Карли... — начала Белла, но Каллен прервал ее:

— Кто вам такое сказал?

Белла запнулась на полуслове.

— Тинкербелл? — Каллен недовольно посмотрел на нее. — Пора что-то с этим делать. Уговоры не действуют, придется заклеить ей рот. Тем более, теперь у нас есть большой опыт в применении клея в боевых условиях, — тут Каллен посмотрел на талончик и проговорил. — Значит, костюм вы мне тоже поэтому отдали?

— Да, сэр, — кивнула Белла и взглянула на часы на стене. — У вас осталось десять минут...

Каллен взял номерок и встал из-за стола. Ему явно было неловко принимать от нее помощь после всего, что он наговорил.

— Рядовой Свон, спасибо, — сказал он наконец. — Я передам от вас привет Карли. Вы ведь ради нее так старались?

Белла смущенно улыбнулась. Каллен усмехнулся и выбежал из библиотеки, а рядовой Свон села за стол и взяла книгу, оставленную лейтенантом.

«Террорист». Новый роман Апдайка о молодом приверженце радикального ислама. Тот самый, который Белла прочитала перед отправкой в Афганистан.

И как люди с такими похожими литературными вкусами могут быть настолько разными?


* * *


Весь концерт Белла промучилась от зубной боли. Кинг поначалу пытался за ней ухлестывать — принес ей колы, предлагал вместе сфотографироваться на фоне доски с надписями, где морпехи оставляли послания родным и друзьям, и распинался в любви к классике рока. Но потом он понял, что приставания к полукоматозной Белле успех ему не принесут, и от нее отстал. Правда, пообещав вечером навестить ее и узнать, все ли с ней в порядке.

Каллен появился на концерте уже после начала выступления Келли Кларксон, пропустив торжественную речь со сцены генерала МакНила. Кинг из-за этого тут же стал занудно ругаться, но Каллен улыбнулся ему так радостно, что у капитана пропал дар речи. А Белла сразу поняла, что разговор с Карли прошел удачно.

Лейтенант был так счастлив, что даже подпевал Келли Кларксон, когда та пела «Since U Been Gone» и смешно пританцовывал в такт ее руладам. Белла наблюдала за этим караоке с улыбкой. Жаль, что его взвод не увидит своего командира таким забавным: все-таки и в Дракуле есть что-то человеческое.

Когда концерт стал подходить к завершению, Каллен сквозь толпу пробрался к левому экрану, где его уже ждал Бадди. На этот раз окрыленный разговором с дочерью Каллен, похоже, на самом деле был рад его видеть. Потому что с концертной площадки сокурсники ушли, положив друг другу руки на плечи и приплясывая, как футбольные фанаты после матча.

Концерт закончился, и довольные морпехи начали расходиться, а к Белле подошел капитан Кинг.

— Рядовой Свон, я подумал, что в вашем состоянии вам лучше будет отдохнуть в одиночестве, — с заботой, от которой зубы Беллы заныли еще сильнее, произнес он. — Поэтому я решил предоставить вам свою комнату в гостинице.

— А как же вы, сэр? — спросила Белла.

— Я попробую выбить себе другую, а если не получится, я готов потерпеть соседство других офицеров, — сказал Кинг, протягивая ей электронный ключ. — Тот, кто хотя бы раз лечил зубы, хорошо понимает ваши мучения.

Кажется, в этот момент он даже не играл — такое отвращение появилось у него на лице при мысли о дантистах.

Подумав, Белла его предложение приняла. В конце концов, занять его каюту не значит лечь к нему в постель. И вряд ли потом он станет этим ее шантажировать. В таком состоянии Белле действительно не хотелось никого видеть. И проклиная судьбу, которая так посмеялась над ней, сделав ее ложь реальностью, Белла направилась к зданию гостиницы, где размещались те, кто находился на базе транзитом.

Добравшись до койки, Белла залезла под одеяло и попыталась заснуть. Но через полтора часа поняла, что чертовы зубы разболелись еще сильнее, и поплелась за обезболивающим в аптеку, которая, к счастью, была не так далеко от гостиницы.

В аптеке она вдруг с удивлением обнаружила лейтенанта Уилсона, который с обеспокоенным видом метался возле стеллажей с лекарствами. Наконец, он решился обратиться к девушке-медику, которая отвечала за выдачу лекарств:

— У вас нет ничего отрезвляющего?

— Отрезвляющего? — удивилась девушка. — На базе запрещен алкоголь, сэр...

— Да знаю я, — махнул рукой Бадди. На лице у него было отчаянье.

Белла в недоумении посмотрела на него. Уилсон здесь. А где Каллен?

— А если бы он был разрешен, и человек от выпивки слегка спятил, что бы вы посоветовали? — спросил Уилсон, и Белла поняла, что дело плохо.

А девушка в растерянности проговорила:

— Медика вызвать.

— Не вариант, — вздохнул Уилсон и повернулся. Увидев Беллу, он подошел к ней и шепотом произнес: — Рядовой, с твоим командиром случилась небольшая неприятность...

— Что произошло, сэр? — спросила Белла.

— Выйдем, — сказал Уилсон, и они выскочили на улицу.

По небу разливался красивый огненный закат, и Белла даже замерла на секунду, чтобы полюбоваться на это зрелище.

— Вот на закате-то все и началось, — произнес Уилсон. — Мы сидели, болтали о том, как мы учились в Академии. Он такой веселый был. Не то, что при встрече. Выпили немного...

— И лейтенант Каллен пил? — уточнила Белла.

— Ну да... Я же говорю, он такой веселый был, — вздохнул Бадди. — Вот значит, мы так болтали, болтали о службе, о наградах... И тут его вдруг как-то резко развезло. Он как будто вообще не понимает, где находится, говорит какой-то бред, плачет...

— Плачет? — повторила Белла. Да, похоже, все и, правда, серьезно...

— У меня через час сбор в казарме. Не знаю, что с ним делать-то теперь... — проговорил Бадди. — Вот ведь я дурак. И почему я решил, что он врет, когда сказал, что ему пить нельзя?

— А сейчас он где? — осведомилась Белла.

— С одним из моих рядовых, — ответил Бадди. — Я ему за молчание двойной паек на месяц пообещал. Но ведь не будет он его всю ночь сторожить...

— Сэр, у меня отдельная комната в гостинице, — произнесла Белла. — Давайте, его ко мне приведем. И я за ним послежу. У меня его до утра никто не увидит.

— А ты за ним уследишь? — хмыкнул Бадди.

— Он буйный?

— Да вроде бы нет. Сейчас сама увидишь, — сказал Бадди и поманил Беллу за собой. Рядовой Свон с тяжелым вздохом последовала за ним. Ее план отоспаться, наглотавшись обезболивающих, разбился вдребезги.

Конечно, она могла бы сделать вид, что проблемы Каллена ее не касаются. Но за такой проступок его точно ждет как минимум выговор, а может быть, и что-то похуже. А Каллен был офицером опытным и здравомыслящим — в случае и с терактом, и с беспилотником он говорил вещи разумные и правильные. И если его в наказание отзовут с базы, для «Феникса» это будет серьезная потеря.

— Сюда, — сказал Бадди, и Белла увидела во внутреннем дворике между ангарами сидящего у стены на корточках Каллена, возле которого нес вахту прямой, как палка, рядовой.

— Ну что, Санчес? — спросил Уилсон, когда они подошли ближе.

— Без изменений, сэр, — откликнулся рядовой Санчес.

Белла посмотрела на Каллена. Он сидел, скорчившись и сжав руками виски, словно пытаясь унять головную боль. Плечи его действительно подрагивали, будто он и правда плакал. Чуть помедлив, Белла подошла к нему и произнесла, осторожно прикоснувшись к его плечу:

— Лейтенант Каллен, сэр...

Каллен поднял голову. Похоже, до этого он на самом деле плакал, потому что глаза его были опухшими и красными, и дорожки слез на щеках еще не успели высохнуть. Но сейчас он был уже почти спокоен. Взгляд его был направлен куда-то поверх головы Беллы — туда, где алые волны заката набегали на горизонт.

— Ненавижу закат... — пробормотал он, сжав зубы. — Ничего не видно... Огонь... Отовсюду огонь...

Сказав это, он откинул голову назад и то ли заснул, то ли потерял сознание.

— Вырубился... — проговорил с горечью Бадди. — И чего я к нему с этой выпивкой пристал?

— А сколько он выпил? — спросила Белла.

— Да треть бутылки всего. Ну, или может быть, чуть-чуть больше... — ответил Уилсон.

Треть бутылки неразбавленного виски? Неудивительно, что его так накрыло. Для этого даже не надо быть контуженным — достаточно просто не увлекаться выпивкой, и путешествие под стол тебе обеспечено. Похоже, от радости лейтенант утратил контроль над дозой, за что и поплатился.

— Давайте, перенесем его в гостиницу, — предложила Белла.

Уилсон вместе с Санчесом взвалил Каллена на плечи и потащил его к гостинице, прячась от прохожих. К счастью, никто их не остановил, и они успешно добрались до комнаты Кинга. Уилсон и Санчес сгрузили Каллена на стул, положив его голову на стол. Каллен заворчал, но не проснулся.

— Будут проблемы — во всем виноват я, — сказал Бадди. — Я, первый лейтенант Бернард Уилсон, командир второго взвода роты «Альфа», пронес на базу алкоголь и напоил товарища, а он сопротивлялся до последнего. Могу даже рапорт оставить, — в сердцах воскликнул Уилсон, которому стало жутко стыдно за случившееся с Калленом. — Пусть военная полиция меня арестовывает!

— Может быть, никого и не арестуют, сэр, — оптимистично откликнулась Белла. — Он за ночь выспится и утром будет в полном порядке.

— В полном порядке после такого он точно не будет... — протянул Санчес. — Пивка бы ему с утра надо подсунуть...

С виноватым видом Бадди ушел вместе со своим рядовым, оставив Каллену сложенный листок с посланием. Наверняка с извинениями за такой неприятный казус.

Белла, оставшись наедине с пьяным Калленом, вздохнула и пошла в туалет. А когда вернулась, увидела, что Каллен, шатаясь, пытается куда-то идти. Когда очередной нетвердый шаг едва не привел его к падению на пол лицом вниз, Белла решила уберечь лейтенанта от разбитого носа и ухватила его за ворот футболки.

— Отпусти, — сердито шикнул на нее Каллен. — Ты меня сейчас уронишь.

Белла хмыкнула. Это еще кто кого сейчас уронит?

— Вам лучше лечь, сэр, — произнесла Белла.

— Мне надо на воздух, — заявил Каллен, взглядом зомби глядя на дверь.

— Нет, нет, — испугалась Белла. — Вам туда нельзя в таком виде.

— В каком виде? Свон, отстань от меня, — недовольно пробурчал Каллен. — Какое тебе до меня дело? Ты лучше о себе подумай. Подумай, какая ты дура. А меня оставь в покое.

— Почему я дура? — возмутилась Белла.

Ну конечно, она дура. Дура, потому что продолжает зачем-то ему помогать.

— Ты дура, потому что сама сюда напросилась, — заплетающимся языком сказал Каллен. — И еще ты дура, потому что продолжаешь видеть в дерьме цветочки.

— Цветочки лучше растут на дерьме, сэр, — вырвалось у Беллы, и Каллен расхохотался, как ненормальный:

— Свон, ты ничего не понимаешь, а думаешь, что ты чертов Конфуций. Тут бездна. Бездна, понимаешь?!

— Какая еще бездна? — спросила Белла, незаметно для него увлекая его к кровати в надежде, что он свалится на нее и снова вырубится.

— Безд-на! — снова выкрикнул Каллен. — Ты смотришь в бездну, а она в тебя. Смотрит, смотрит, а потом как вдруг сожрет тебя. И все. Конец.

Пьяный Каллен цитирует Ницше. Если он завтра это вспомнит, Белла может считать себя приговоренной к смерти. Свидетелей такого позора в живых не оставляют.

— Мне кажется, вам надо поспать, сэр... — попыталась урезонить его Белла, но Каллен схватил ее за грудки, и в лицо ей выпалил:

— У тебя был выбор. А ты сама в эту бездну прыгнула. Посмотри на меня. Меня бездна уже пожевала и выплюнула. Ты знаешь, я кто, рядовой Свон? Я отрыжка бездны!

Белла нервно рассмеялась, и в этот момент раздался стук в дверь.

С трудом сбросив с себя руки Каллена, Белла выскочила за дверь, захлопнув ее за собой, и увидела перед глазами удивленное лицо капитана Кинга.

— У вас все в порядке, рядовой Свон? — спросил он, глядя на ее раскрасневшиеся после борьбы с Калленом щеки.

— Да, сэр! — выпалила Белла, перегородив своим телом дверь.

— Это хорошо... — с явным удивлением проговорил Кинг. — Я подумал, что вам не помешает обезболивающее... — протянул он ей упаковку таблеток.

— Спасибо, сэр, — схватила их Белла, и тут из-за двери послышалось нечто, весьма похожее на смех гиены.

— У вас там кто-то есть? — насторожился Кинг.

— Нет, сэр, это, видимо, ветер так шуршит, — сказала Белла. К счастью, к вечеру действительно поднялся сильный ветер, завывания которого в закутках порой на самом деле звучали очень похоже на безумный смех.

— Ну, тогда спокойной ночи, рядовой Свон, — произнес Кинг, все еще с подозрением поглядывая на дверь комнаты. Но напрашиваться в гости он не стал, решив, видимо, что с больными зубами Белла будет не слишком хороша, и ушел.

Белла, облегченно выдохнув, вернулась в комнату и усмехнулась. Лейтенант Каллен ничком лежал на койке и спал, как младенец.

Его обездвиженное тело занимало всю кровать, и Белла с горечью осознала, что сегодняшнюю ночь ей предстоит провести, сидя за столом. Со вздохом она взяла с кровати подушку и, подложив ее себе под голову, скрючилась на стуле, привалившись к стене.

Каллен захрапел, и Белла поняла, что ночь будет долгой.


* * *


Утром Белла проснулась от звуков Morning Colors — площадь с флагом находилась совсем рядом с гостиницей. Все тело после сна в неудобной позе болело так, что Белла едва разогнулась. Хорошо, что хотя бы зубная боль утихла: все сразу она, наверное, бы не вынесла.

Повернувшись, она увидела Каллена. Он сидел на кровати и смотрел на нее взглядом человека, который только что вышел из десятилетней комы.

— Рядовой Свон, почему мы в одной комнате, а вы спите за столом? — спросил он.

Значит, про вчерашний вечер он ничего не помнит? Что же, оно и к лучшему. Вряд ли его порадовало бы то, что он тряс Беллу за грудки и называл себя «отрыжкой бездны».

Белла молча передала ему листок, оставленный Бадди Уилсоном.

Каллен прочитал послание и сквозь зубы процедил:

— Я убью его.

Тут в дверь снова постучали. Белла приоткрыла ее и опять увидела Кинга.

— Мы через час вылетаем, рядовой Свон, — сказал он и в щель увидел стоящего возле стола Каллена.

— Лейтенант Каллен тоже зашел меня поторопить, сэр, — тут же нашлась Белла.

Кинг, который уже черт знает что подумал, судя по его мрачному взгляду, произнес:

— Через двадцать минут вы должны быть на КПП.

— Да, сэр, — отозвалась Белла и, закрыв дверь, повернулась к Каллену. Тот кивнул на лежащие на столе таблетки:

— Можно?

— Конечно, сэр, — сказала Белла, пряча улыбку.

Судя по глубоким морщинам на лбу и сосредоточенному взгляду, он мучительно пытался вспомнить, что вчера было. Если бы Белла оказалась посмелее и понаглее, она бы разделась и залезла к нему в койку, чтобы пробуждение стало для лейтенанта настоящим сюрпризом. Но впрочем, он и так был обескуражен. Настолько, что даже не сказал ничего язвительного, пока они шли к КПП.

Когда они сели в самолет, Каллен повернулся к Белле и сказал:

— Если я сделал что-то... неподобающее, я приношу свои извинения.

Белла поборола в себе желание сказать, что он танцевал стриптиз на столе, и произнесла, улыбнувшись:

— Вы ничего такого не делали, сэр. Сначала вы цитировали Ницще, а потом просто уснули.

— Цитировал Ницше? — удивился Каллен.

— Да. Трактат «По ту сторону добра и зла», — кивнула Белла. — «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».

— Вот я прямо так и сказал? — в изумлении посмотрел на нее Каллен.

— Ну, не совсем так. Но имели в виду вы именно это, — сказала Белла.

— А вы читали Ницше? — хмыкнул Каллен. Он был в шоке и от себя, и от Беллы.

— Сэр, — Белла больше не могла смотреть на несчастное лицо этого до ужаса правильного офицера, который как самурай готов был чуть ли не сэппуку совершить от стыда за свое поведение. — То, что было в Баграме, остается в Баграме.

Каллен повернулся к ней, и Белла продолжила:

— Я никому не скажу про этот случай. Всякое бывает. Тем более, что речь шла о памяти вашего товарища.

— Спасибо, — сказал Каллен, и Белла увидела в его взгляде искреннюю благодарность.

Может быть, теперь в его отношении к ней наконец что-то изменится, и он перестанет видеть в ней глупую девчонку, которая пытается строить из себя морпеха?

И тут она поняла, что надежды ее так ярко отразились на лице, что Каллен быстро все понял и с иронией произнес:

— Если вы напьетесь, я обещаю вас прикрыть перед командованием, рядовой Свон. И ничего больше. Не думайте, что поймали меня на крючок.

— Я и не думаю, сэр... — пробормотала Белла и с пунцовыми щеками отвернулась.

До Лашкаргаха они долетели в молчании.


* * *


Колонна из «Кэмп Бастиона» должна была выйти в полдень, но дело уже близилось к двум, а грузовики все еще принимали на борт грузы.

— Сержант, вам не кажется, что погрузка затянулась? — произнес лейтенант Каллен, подойдя к командиру конвоя, который курил, сидя на ящике с консервами. — Если колонна не выйдет сейчас, мы не успеем приехать в «Кэмп Феникс» до сумерек.

— Сэр, нам приказано принять эти грузы — мы их принимаем, — ответил сержант, недовольный тем, что какой-то посторонний лейтенант учит его, как сопровождать колонну. — И мы успеем прибыть как положено. Закат начинается в шесть часов, а нам ехать четыре часа.

— Первые отблески появляются за двадцать минут до шести, — сказал Каллен.

— У меня есть приказ, сэр, — проговорил с плотно сжатыми губами сержант. — И я не вчера родился.

— Как и талибы, — произнес Каллен и отошел в сторону, заслужив полный ненависти взгляд сержанта, брошенный ему в спину.

Прошло еще около сорока минут. Каллен куда-то ушел, а Белла, сидя в тени на мешках, едва удерживалась от того, чтобы не заснуть. Почувствовав, как у нее забурчало в животе, Белла достала из рюкзака шоколадку, которую купила в магазине в «Баграме», и вдруг услышала рядом знакомый веселый голос:

— Поделишься?

Белла обернулась и увидела стоящего рядом Джейкоба Блэка в полном снаряжении и с рюкзаком за плечами.

— Джейк! — радостно воскликнула Белла. — Что ты здесь делаешь?

— Жду отправки колонны, — ответил Джейк, присаживаясь на мешки рядом с ней. — А вы что тут делаете?

— Мы ездили на концерт в Баграм, — сообщила Белла. — А тебя что, уже выписали? Капитан Брендон говорила, что ты только через две недели вернешься.

— Все оказалось не так плохо, как выглядело, — с улыбкой сказал ей Джейк. — Я вообще живучий.

— Блэк! — тоже заметил его лейтенант. — Выписался или сбежал?

— Выписался, сэр, — отозвался капрал. — В госпитале хорошо кормят и фильмы показывают. Но все равно там скучно, как в детском саду в тихий час. Я сюда не «Титаник» смотреть приехал.

— Каллен! — послышался громкий голос капитана Кинга, и лейтенант пошел к командиру, судя по обреченности во взгляде, априори не ожидая от Кинга ничего хорошего.

Белла протянула Джейку половину шоколадки, а тот ей — пакетик с чипсами.

— Слушай, рядовой Свон, — обратился к ней капрал Блэк, с удовольствием умяв свою часть батончика. — Ты ведь там, на площади, как-то поняла, что тот парень — террорист? Как?

— Отправка через двадцать минут! — прокричал сержант, поднявшись с ящика.

— На базе расскажу, — улыбнулась Джейку Белла, увидев, как ее зовет к себе лейтенант Каллен, снова решивший держать ее на коротком поводке.

Но вместе с ними в «Хамви» на этот раз оказался и капитан Кинг.

При Каллене Кинг не пытался привлечь внимание Беллы, но глаза его все время смотрели в ее сторону, и даже закрывая глаза, она чувствовала на себе его заинтересованный взгляд. Безразличие Беллы к его ухаживаниям только подогрело желание капитана добиться взаимности, и Белла поняла, что на базе ее ждет новый раунд борьбы с его чрезмерным вниманием к ее персоне.

Они преодолели чуть больше половины пути, когда на горизонте появились первые отблески заката.

— Дерьмо, — сказал Каллен, глядя в окошко.

— Я кажется, еще в «Кэмп Бастионе» приказал вам отставить панику, — произнес с раздражением Кинг.

— Это не паника, сэр, — произнес Каллен. — Это опыт.

— Ваш опыт — это один-единственный бой, — осадил его Кинг. — Вы не Чести Паллер и не Черный Пес. Хватит выдавать свое личное мнение за аксиому и командовать чужими солдатами!

Каллен ничего ему не сказал и продолжил смотреть в окошко, за которым расцветали над горизонтом красные всполохи, делая пустыню похожей на картинку из фантастического романа о Марсе.

Колонна ехала дальше, и Белла уже практически заснула, когда где-то впереди раздался грохот взрыва.

Резко открыв глаза, она увидела бледное лицо лейтенанта Каллена, в зрачках которого отражался закат, а пулеметчик сверху крикнул:

— Фугас!

Колонна со скрипом остановилась.

— Дорога перекрыта, — сообщил водитель «Хамви». — Машину конвоя поперек развернуло. Что делать, сэр? — посмотрел он на Кинга.

И в этот момент до них донесся звук пулеметной очереди.

Белла вздрогнула.

Это была засада.

________________________________________________________

(1) Кальцифер — огненный демон из японского аниме «Ходячий за?мок».

(2) Анк-Су-Намун — жрица, ставшая мумией, из фильма «Мумия».

(3) Самайн — кельтский праздник окончания уборки урожая, отмечается в то же время, что и Хэллоуин, с 31 октября на 1 ноября.

(4) На банкноте в один доллар изображен первый президент США Джордж Вашингтон.

(5) На банкноте в два доллара изображен третий президент США Томас Джефферсон.

(6) Saturday Night Live — комедийное шоу.

(7) Джимми Киммел — американский телеведущий и комик.

(8) GI: Joe — линия игрушечных фигурок солдатиков производства компании Hasbro.

(9) Лоллапалуза (англ. — Lollapalooza) — ежегодный музыкальный фестиваль в Чикаго, демонстрирующий альтернативные, хэви-метал, хип-хоп и панк-рок-группы, танцевальные и комедийные представления, а также мастерство ремесленников.

Глава опубликована: 10.08.2015

Глава 29

Звуки выстрелов были все ближе. Металл звенел от бьющих по броне пуль.

Со стороны соседних машин послышался ответный огонь и приглушенные крики людей.

— Капитан Кинг, сэр... — проговорил водитель с дрожью в голосе, а Каллен вскочил с места и закричал пулеметчику в башне:

— Доложить обстановку!

— Огонь справа, сэр! И слева! Цель не вижу! — прокричал в ответ тот. — Вообще ничего не видно, сэр!

— Твою мать! — зашипел Каллен. — Гребаный день сурка! Капрал! — снова закричал он пулеметчику. — Вести огонь на звук! Покидаем машину! На переход до укрытий двенадцать секунд!

Кинг, пока Каллен отдавал приказы, не вымолвил ни слова. Звуки выстрелов его словно парализовали. Но внезапно, как будто включив зажигание, он заглушил Каллена и во все горло закричал:

— Рядовой Перкинс, выезжайте из колонны! Уходим из-под огня!

— Есть, сэр, — откликнулся водитель и завел мотор.

— Нет, сэр! — закричал Каллен. — Там могут быть ловушки и мины! А броня внизу — картон!

Водитель в волнении обернулся. Он не знал, кого из офицеров слушать.

— Выполнять приказ! — заорал на него Кинг.

Резко побледневший рядовой тут же сдвинул бронемашину с места.

— Сэр... — лейтенант в отчаянье смотрел на то, как «Хамви» съезжает с трассы. — Они этого и добиваются!

— Молчать, Каллен! — Кинг весь дрожал — то ли от злости, то ли от страха. — Это я здесь командир!

Белла услышала, как в стену машины снова ударили осколки снаряда, и по всему «Хамви» прошла волна, от которой броня его глухо застонала. Пулемет на башне грохотал без перерыва, и уши у Беллы тут же заложило, как в самолете. Гильзы градом сыпались им под ноги.

И тут случилось то, чего так боялся Каллен — мощный, тяжелый «Хамви», съехав с асфальта, через пару десятков футов вдруг накренился и забуксовал.

— Замаскированная траншея, сэр! Мы застряли! — закричал водитель. — Ни вперед, ни назад!

— Добавь газу! — потребовал Кинг.

Бронемашина яростно завыла, как дикий зверь, попавший в капкан.

— До подвески провалились, сэр! — в голосе водителя послышалась паника. И Белла сразу поняла, в чем дело. Если в составе колонны они были открыты с боков, но под прикрытием спереди и сзади, то теперь, съехав с трассы, они повернулись к врагу лицом к лицу. А лобовое стекло, хотя и было бронированным, все равно проигрывало в прочности металлическим многослойным бортам.

— Ни на дюйм не сдвинуться! — закричал водитель, терзая ставший совершенно бесполезным руль.

Белла почувствовала, как заныли мышцы. Надо бежать, отстреливаться, обратить врага в бегство. А они сидят здесь, как в клетке. Она в надежде посмотрела на Каллена. По тому, как он ерзал на своем месте, было понятно, что он чувствует то же самое. Кинг же вцепился в сидение, как в спасательный круг, и орал водителю:

— Еще рывок, идиот!

— Сэр, надо покидать машину, — сказал Каллен. — Конвой мобилизовывает всех для отражения атаки. На улице мы будем в большей безопасности, чем в этой консервной банке.

— Каллен, мы остаемся здесь до появления авиации, — заявил Кинг. — Броня достаточно про...

В этот момент что-то ударило в правый борт «Хамви» под передние колеса, раздался взрыв, и с жутким скрежетом бронемашина стала заваливаться на бок. Сидевший рядом с Беллой Каллен вцепился в ручку люка на потолке, но не удержался и завалился прямо на Беллу, придавив ее своим телом к стене так, что она чуть не задохнулась.

— Мать твою, суки! — завыл придавленный оборудованием связи Кинг, с которого вмиг слетел весь королевский лоск.

— Жива? — хрипло спросил у Беллы Каллен, упираясь ей локтем в лицо.

— Да, сэр, — ответила, дрожа, Белла, по очереди пошевелив всеми конечностями. Она была цела.

— Тогда выходим, — сказал Каллен, приподнявшись.

Пулемет на башне молчал, и это пугало сильнее, чем его непрестанный грохот.

— Каллен... — Кинг, лоб которого был в крови, смотрел на своего лейтенанта взглядом, полным растерянности. — Где... где вертолеты?

— На закате почти нулевая видимость, — ответил Каллен мертвым голосом. — Они оценивают риски. Выходим.

С этими словами он стал открывать десантный люк в заднем отсеке бронемашины. Замки поддавались так плохо, что лейтенант сорвал ноготь, но лишь выругался себе под нос. Адреналин был на войне лучшим обезболивающим.

— Мы вылезем прямо под огонь, — пробормотал Кинг, закрывая голову, словно на него сейчас обрушится потолок.

— Не вылезем — нас поджарят, как ребрышки для барбекю, — сказал Каллен и, распахнув люк, высунул голову, прикрываясь его крышкой, как щитом. — Чисто. За мной.

Белла, не медля, последовала за ним. Кинг задержался, но как только пулемет снова зачастил где-то поблизости, со всех ног рванул за ними. Последним выбрался сильно хромающий водитель.

— Пригнись, — шикнул Белле Каллен.

Рядовой Свон согнулась и бросила взгляд назад. Пулеметчик лежал возле «Хамви», придавленный покореженной башней.

— Сэр... — позвала она Каллена и кивнула в сторону пулеметчика.

— По нему не стреляют — стреляют по нам, — не останавливаясь, прокричал Каллен, но скулы его свело судорогой.

— Лейтенант... — снова начала Белла, но вдруг по глазам его поняла, что все ее мысли и так звучат в его голове, и молча последовала за ним. Во взгляде Каллена она успела заметить облегчение. Кажется, он думал, что она рванет к пулеметчику в одиночку. Но Белла уже осознала, что без оружия они просто полягут там рядком, и смерть их будет совершенно бессмысленной.

Послышалась встречная очередь — кто-то прикрывал их отход.

— Что за ебанутые маневры? — поприветствовал их криком командир конвоя, когда они скользнули за грузовик.

Кинг понял, что обращаются к нему, как к старшему по званию, но ничего не сказал и прикинулся оглушенным. А Каллен произнес:

— Пулеметчик или ранен, или убит. Что с подкреплением?

— Ограниченная видимость — просят время, — ответил сержант и глухим голосом добавил. — Вы были правы, сэр...

— Насрать, кто был прав, надо отбиваться и быстро переходить в наступление, — сказал Каллен и посмотрел туда, откуда доносились звуки выстрелов. — Ненавижу закат...

Белла вспомнила вчерашний вечер. Невысохшие слезы на его щеках и его слова «Ненавижу закат... Ничего не видно... Огонь... Отовсюду огонь...» перед тем, как лейтенант отключился. И если тогда слова Каллена показались ей пьяным бредом, сейчас она поняла, что это было максимально точное описание одного из самых худших сценариев засады.

Закат занимал уже все небо. Огромное солнце опускалось за горизонт, похожее на гриб от ядерного взрыва. Его огненные протуберанцы слепили глаза и превращали все предметы на его фоне в черные тени.

Огонь. Отовсюду огонь.

Белла пыталась осмотреться, но все время жмурилась, со всех сторон атакованная солнечными лучами.

«Хамви», на котором они ехали, с развороченным спереди днищем тонул в песках, похожий на умирающего поверженного хищника.

Подорвавшаяся на фугасе машина конвоя лежала на боку поперек дороги впереди. Сзади вдалеке шоссе перекрывала машина с вырванной передней подвеской, которая не позволяла колонне дать ход назад. Заблокированные с обеих сторон препятствиями, а с боков непрекращающимся огнем, они оказались в патовой ситуации.

Вокруг колонны были невысокие холмы, покрытые высушенным колючим кустарником, и разбросанные повсюду большие каменные глыбы, за которыми, видимо, и прятались талибы.

— Свон, в грузовик, всем остальным прикажите строить укрепления из мешков, рассредоточиться за ними по длине колонны и вести огонь на подавление, — скомандовал сержанту Каллен.

В грузовик? Он сказал «в грузовик»?

— Но сэр... — проговорила Белла.

— Приказы не обсуждаются, — резко оборвал ее Каллен, и Белла, стиснув зубы, полезла в ближайший грузовик. Он перевозил консервы, и сердитая Белла, привалившись к ящику с сухим картофельным пюре, стала, как локатор, прислушиваться к происходящему снаружи. Выстрелы то умолкали, то разгорались по новой. Талибы не отступали.

Вдруг совсем рядом с грузовиком послышался взрыв, и очередь, которая до этого не стихала практически ни на минуту, прервалась. Не удержавшись, Белла отогнула край тента и с осторожностью выглянула наружу. Возле грузовика она увидела одного из конвойных, привалившегося спиной к колесу. Видимых повреждений на нем не было, но парень не шевелился. Его автомат лежал рядом с ним, выпавший из неподвижных рук. Выстрелы со стороны камней стали смещаться: устранив препятствие, враг решил сменить позицию. В этот момент он был максимально уязвим, но атаковать его было некому.

И Белла пошла ва-банк.

Глубоко вздохнув, она выбралась из-под тента и спрыгнула на землю. Короткими перебежками она добралась до конвойного. В нижней части живота у парня было бурое пятно — то ли пуля, то ли осколок угодил ему в живот. Тяжелое ранение. Как у Майка. Белла прикоснулась к сонной артерии на его шее: сердце билось, но очень неровно. Вспомнив, чему их учили в депо, Белла оттащила раненого в безопасное место и, сняв с шеи платок, который они все носили для защиты от песка, крепко прижала его к ране и зафиксировала ремнем. Затем быстро сняла с конвойного разгрузку с запасными магазинами и надела на себя, вернулась к колесу и подняла с земли автомат.

Хотя Свон давно уже не стреляла из винтовки, тяжесть оружия оказалась привычной для ее рук, и пальцы сами собой приняли правильное положение на спусковом крючке.

Патронов было достаточно для длительного ведения огня.

Белла осмотрелась. Солнце по-прежнему играло против них, но она все же сумела разглядеть в трех сотнях футов справа большой камень у подножья холма, а за ним какое-то движение. И спустя несколько секунд именно оттуда послышалась очередь, направленная на укрывшихся между грузовиками солдат конвоя, крики которых слышались справа от укрытия Беллы. Огонь противника пригвоздил их к одному месту, вынуждая обороняться и не позволяя идти в атаку. На других участках конвойные и морпехи уже во всю гнали талибов прочь от шоссе, занимая позиции, с которых солнце уже не так мешало вести прицельный огонь. Здесь же атака захлебнулась из-за потери стрелка.

— Рич! Рич, ты там живой? — заорал один из конвойных. — Нас тут зажали! Рич!

И Белла решилась.

Подняв автомат, она сориентировала его на укрытие боевика и открыла огонь.

Врага она не видела. Но слышала, как со стороны белого камня одна за другой взрыхляли песок пули. И теперь огонь развернулся в ее сторону.

Холод пробежал у Беллы по позвоночнику. Это не тренировка. И не тир. Там, за этим камнем, враг, который будет счастлив убить ее или ранить так же, как Рича. Еще можно все бросить, выйти из боя и вернуться в грузовик. И все сразу закончится.

— Рич вернулся! — услышала Белла радостный крик конвойного. — Дави обезьяну! Мы с Гиббсом его справа прижмем!

Этим парням нужна помощь. Ее помощь. Как Келли и Джулии там, в супермаркете.

И сжав зубы, Белла продолжила стрелять.

Но перед глазами у нее все расплывалось. Оружие дергалось в руках: отвыкшей от стрельбы Белле никак было не совладать с отдачей. От летящего в лицо песка из глаз потекли слезы, в носу противно защекотало, а в горле нестерпимо засвербило. Надо было снять с Рича очки, но ползти к нему сейчас было слишком рискованно. Придется терпеть.

Сменить позицию. Надо сменить позицию. Иначе по ней жахнут из гранатомета. Наверняка ведь кто-то прикрывает этого пулеметчика: нехилая воронка в асфальте рядом с Ричем была оставлена снарядом крупного калибра.

С этой мыслью Белла поползла под днищем грузовика влево, чтобы достать пулеметчика с другой стороны. Выбравшись наружу, она снова открыла огонь, поливая свинцом все пространство слева от камня, чтобы закрыть врагу ходы к отступлению. Еще раз переместившись, Белла укрылась за сваленными грудой мешками, перезарядила автомат и, стреляя с колена, продолжила давить талиба, с облегчением увидев, что конвойные выбрались из ловушки и прижали пулеметчика с другого края.

Прогремевший вдруг рядом мощный взрыв поднял в воздух волну пыли. Оглушенная Белла упала на живот и вжалась в землю, пережидая бурю.

Вдалеке, сквозь клубы пыли и дыма, она увидела, как от большого валуна отделилась черная тень. Человек с пулеметом в руках, стреляя на бегу, бросился к кустарнику на склоне холма. Времени на тщательное прицеливание не было, а солнце по-прежнему давало в оптике предательские блики, поэтому Белла просто выпустила очередь ему вслед. Боевик рухнул на землю и уже не поднялся.

— Рич, красиво ты его завалил! — раздался рядом голос, и Белла повернулась. Из-за кузова стоящего рядом грузовика на нее смотрел командир конвоя — сержант Адамс. При виде Беллы лицо его вытянулось.

— Рич ранен, сэр, я за него, — сказала Белла дрожащим голосом.

— Это ты его... — кивнул он в сторону лежащего на склоне талиба.

— Я, сэр, — подтвердила Белла, и ее заколотило.

Господи, как же все это случилось? Почему он побежал? И он мертв? Совсем мертв?

— Рядовой... — посмотрел сержант на ее шеврон. — Раз ты за Рича, идешь со мной. Нужны люди.

Белла поднялась с земли. Ноги с трудом ее держали. Но перед сержантом она обязана была выглядеть бойцом, а не размазней. Поэтому, глубоко вздохнув и наглотавшись пыли, она ответила:

— Да, сэр. Готова, сэр.

Сержант усмехнулся.

— Нервы сдали, — сказал он.

— Что, сэр? — не поняла Белла.

— Нервы сдали у мудака, — произнес сержант, и Белла поняла, что говорит он про убитого талиба.

Когда пули ложатся у твоих ног, хочется только одного — бежать. Но те, кто побежит, всегда умирают...

— Затвор передерни, — хмыкнул сержант. — Пострелять еще придется.

Белла, смутившись, выполнила его приказ и поспешила за командиром.

Возле одного из «Хамви», к которому они перебежали, пригнувшись, Белла увидела Каллена с биноклем. Заметив сержанта, лейтенант повернулся к нему, и Белла поспешила спрятаться от его взгляда за мешками, которые были выставлены в качестве укрытия по обеим обочинам дороги.

— Сержант Адамс, враг отступил, но занял оборону у подножья холма, — сказал Каллен.

— Вертушки вылетают. Они их добьют, — произнес сержант. — И ведь даже сбежать не пытаются. Чертовы смертники.

— Или смертники, или у них есть план, — проговорил лейтенант озабоченно. — И второе вероятнее. Надо выкурить их оттуда.

— Но вертушки на подходе, сэр, — сказал сержант. — С воздуха они их как в тире перестреляют.

— На этой точке что-то есть, раз они все подходы к ней заняли, — упрямо настаивал Каллен, и Белла посмотрела туда, куда был направлен бинокль лейтенанта.

Как обычно и бывало в этой местности, темнота опускалась на землю стремительно. Закат все еще огрызался на них алой пастью, но вокруг были уже густые сумерки, которые становились все темнее с каждой минутой. Если и стоило идти в атаку, то только сейчас, когда закат уже потух, а ночь еще не наступила.

До холма, на котором засели талибы, от шоссе было примерно четыре тысячи футов (прим. — около 1,2 км). Склоны его были усыпаны колючим кустарником, а на верхушке его виднелась какая-то металлическая конструкция — остатки вышки связи или что-то вроде этого.

— Сержант Адамс, надо занять эту высоту до прилета птичек, — произнес Каллен. — Если бы их целью было только нанести урон колонне, они бы уже исчезли, как только мы дали им отпор. Но они продолжают бой и остаются на позициях. Это значит, что где-то на холме может быть ПЗРК (1)...

— Зенитка? — переспросил сержант. — Они хотят сбить вертолет?

— Да. И мы — приманка, — сказал Каллен.

— Не слушайте его, сержант, — внезапно встрял уже оклемавшийся Кинг, который сидел за мешками тоже с биноклем в руках. — Ты был прав насчет засады, Каллен. Но вести людей на штурм этого холма за десять минут до прилета подмоги — это бред. Лишний риск и трата патронов. Эти дикари тут сидят, потому что чем скорее они сдохнут за своего Аллаха, тем скорее их встретит в раю гарем девственниц.

Белла вздохнула. Похоже, Кинг ни о чем, кроме секса, думать не умеет и всем вокруг и даже врагу приписывает свои первичные потребности.

Сержант Адамс, за которым, как за командиром конвоя, оставалось последнее слово, посмотрел сначала на Кинга, а затем на Каллена.

«Ну давай, сердж, вспомни, из-за кого мы потеряли «Хамви», а кто помог тебе отбиться от врага меньше, чем за полчаса», — мысленно гипнотизировала Адамса Белла.

Хотя версия Каллена была всего лишь версией, она вполне логично объясняла, почему талибы не сбежали, даже потеряв почти половину своих людей.

— Начинаем штурм, — решительно сказал Адамс. — Десять стрелков — за мной.


* * *


Вооруженная автоматом Рича, Белла оказалась среди этих десяти стрелков. И когда Каллен посмотрел на них, она склонилась над автоматом, низко опустив голову. Взгляд лейтенанта скользнул по ее шлему, но, к счастью, худосочный рядовой подозрения у него не вызвал.

— Задача простая — занять холм и уничтожить ПЗРК, если он там есть, — сказал их отряду сержант Адамс. — Действовать быстро. Времени мало. Вперед.

Под командованием Адамса они перелезли через укрепления и рассыпались по каменистой пустыне за укрытиями. Белла оказалась за большим камнем вместе с Джейком, в руках у которого тоже была позаимствованная где-то M16.

— Рядовой, — повернулся он к ней, и глаза его расширились. — Белла?

— Тихо, — шепнула ему Белла.

— Какого черта? — воскликнул ошарашенный капрал. — Ты же учетчик!

— Так получилось, — сказала Белла. — Сержант знает.

— А ты стрелять умеешь? — спросил Джейк, и Белле захотелось заехать ему прикладом в нос. Но на разборки у них не было времени, и Белла лишь пробурчала:

— Да.

— Тогда прикрывай, — подмигнул ей Джейк и, поманив ее жестом за собой, метнулся к соседнему камню. Белла, вертя автоматом во всех направлениях, побежала за ним.

Конвойные и морпехи медленно продвигались к холму в сгущающихся сумерках. Белла едва дышала от волнения, но только крепче сжимала в руках автомат.

Прозвучали первые выстрелы. За ними последовала целая канонада. Очередь раздалась и рядом с их укрытием.

— Огонь на звук! — скомандовал Джейк и первым выпустил очередь в сторону противника. Белла тут же присоединилась к нему.

Вдвоем они удерживали талиба на месте, пока другие подбирались к склону холма. Но тут что-то негромко стукнуло неподалеку и покатилось по песку.

— Ложись! — закричал Джейк и толкнул Беллу в бок.

Вместе они рухнули на землю лицом вниз. Рядом тут же раздался хлопок, и сверху на них обрушился дождь из песка и мелких камешков. В ушах противно зазвенело.

— Сейчас покажем им настоящий бейсбол, — приподнялся Джейк и, достав гранату, вырвал из нее чеку. Мощным броском отправив гранату куда-то в сторону кустарника, он подкрепил атаку плотным огнем. Раздался хлопок, за которым последовал громкий треск сломанных веток, как будто что-то тяжелое рухнуло в кусты.

— Десять очков Гриффиндору, — ухмыльнулся Джейк и на всякий случай прошерстил кусты очередью. Ответа не последовало.

— Вперед, — приказал Джейк, и они вместе рванули к холму, где канонады выстрелов чередовались с раскатистыми взрывами.

Мельком Белла посмотрела в кусты. Талиб был там — весь изодранный колючками и с окровавленным лицом. Вернее, совсем без лица. Граната разорвалась прямо у него под носом, не оставив на нем живого места. На боевике не было ни шлема, ни бронежилета, только черный тюрбан и длинная темная стеганая жилетка, вместо пояса перехваченная лентой патронов.

— Не тормози! — крикнул ей Джейк, и забыв про талиба, Белла бросилась за ним.

И тут в небе послышался нарастающий гул, и на горизонте появились два вертолета. Они приближались так быстро, что уже через секунду были прямо над местом сражения.

Проклятье. Они не успели взять холм. Теперь оставалось только одно: надеяться, что лейтенант ошибся.

«Чёрный ястреб» (2) уже зашел на боевой разворот, как вдруг наступающую вечернюю тьму прорезала вспышка, и с противоположного склона холма, куда еще не успели добраться члены их отряда, в направлении вертолета в небо взмыло нечто, похожее на маленькую комету.

— О, черт! — закричал Джейк.

Задрав вверх голову, Белла увидела, как, уворачиваясь от столкновения с ракетой, гигантская громоздкая винтокрылая машина совершила такой резкий уход влево, что едва не свалилась в штопор. Искрящий снаряд прошел мимо всего в паре футов от цели и взорвался в стороне. Но от взрывной волны вертолет закрутило, и только чудом пилоту удалось выровнять машину и снова зайти на разворот.

— Уходим! — во весь голос закричал сержант Адамс. — Остальное доделают ястребы!

Все побежали прочь от холма. Вместе с остальными бросились к шоссе и Белла с Джейком. И прямо за спиной у них на холм обрушилась стена огня.

— Твою мать! — закричала Белла, едва не полетев носом вниз, но Джейк успел схватить ее за ремень автомата.

Кто-то из солдат упал, и Джейк повернулся к Белле:

— Добежишь?

— Да, — кивнула та, и Джейк бросился на помощь упавшему, а Белла побежала дальше, вздрагивая при каждом взрыве.

Вертолеты накрыли боевиков таким плотным огнем, что уже через несколько залпов бой был окончен, и остатки талибов обратились в бегство.

Добравшись до укреплений, солдаты стали один из другим перекатываться внутрь. Оглушенная взрывами, растерянная Белла полезла через груду мешков, зацепилась ботинком за тесемки и застряла на баррикаде головой вниз и задом кверху. Пытаясь освободиться, она затрясла ногой, но только сильнее запуталась, а болтающийся автомат больно ударил её прикладом в нос. Тут чьи-то руки схватили ее за шиворот и потащили внутрь. Белла подняла голову, чтобы посмотреть, кто ее тащит, и услышала громкий мат. Перед глазами у нее был лейтенант Каллен, который зажимал рукой нос, и Белла догадалась, что шлемом заехала ему прямо в лицо.

— Свон, какого черта ты здесь? — прокричал он, стащив ее с баррикады на землю. — Отдай автомат! С твоей носорожьей ловкостью ты сейчас кого-нибудь застрелишь!

Белла сняла с плеча ремень и обреченно передала ему оружие. Глядя на его покрасневший нос, который лейтенант сердито ощупывал, Белла молилась, чтобы у него не было перелома. За сломанный нос он ее точно на гауптвахту посадит.

— Свон, я ведь приказал тебе сидеть в грузовике! — зло взглянул на нее лейтенант.

— Прошу прощения, сэр... — проговорила, стушевавшись, Белла. — Начался бой, и я...

— Навоевалась? — язвительно осведомился он, глядя на ее потное, грязное лицо со слезящимися от песка глазами. — Понравилось?

Ком встал в горле у Беллы. Он кричит на нее. Никто не стреляет.

Все закончилось.

Они победили.

— Сэр... — проговорила Белла, и слезы облегчения потекли у нее из глаз. — Сэр...

Каллен побледнел, и Белла подумала, что он сейчас ее прикончит. Но он вдруг сел на землю рядом с ней, бросил у ног винтовку и устало произнес:

— Ладно. К черту. Вытри сопли. Ты жива. Все закончилось.

Белла рукавом вытерла слезы, размазав грязь по лицу.

Справа к ним подошел сержант Адамс и сказал:

— Вертолеты забирают всех, кроме конвоя, сэр.

— Понял, сержант, — поднялся на ноги Каллен. — Свон, за мной. И не реви. Эти талибы уже перед Аллахом.

Белла последовала за ним, опустив голову. Она хотела бы объяснить ему, что плакала от счастья. Но даже не знала, как это сказать и стоит ли вообще это сейчас делать.

— Лейтенант Каллен, нам повезло, что вы оказались с нами, — сказал сержант Адамс, провожая их к вертолету.

— Это трудно назвать везением. Что с пулеметчиком? — осведомился он, перекрикивая гул вращающихся лопастей.

— Живой. С ним медики, — ответил Адамс. — Еще один ранен. Остальные целы, — сержант посмотрел на Беллу и с улыбкой произнес. — У вас отличные стрелки, лейтенант.

Каллен непонимающе взглянул на сержанта, но ничего не спросил и забрался в кабину вертолета.

— Хорошая работа, рядовой, — сказал сержант Адамс, подсаживая Беллу в вертолет.

— Спасибо, сэр, — улыбнулась Белла и залезла в кабину.

Это был тот самый вертолет, который едва не сбили талибы, и Белла тут же во все глаза уставилась на пилота. Она ожидала увидеть кого-то вроде героя Бена Аффлека из «Перл-Харбора» — красавца-летчика с белозубой улыбкой. Но в кресле за пультом сидела темнокожая девушка с резкими, мужскими чертами лица, почему-то сразу напомнившая Белле Зафрину.

— Забирайтесь скорее, — поторопила она их. — Мне и так из-за вас придется штанишки стирать. А если я еще и на ужин опоздаю, я вас на базу с воздуха десантироваться заставлю.

— Сенна, не ругайся на них, — засмеялся другой член экипажа, высокий крупный рыжий парень. — Их и так сегодня знатно потрепали.

— Приготовились, девочки и мальчики. Упряжка Санты идет на взлет. Курс — Северный полюс, — ухмыльнулась Сенна, поднимая вертолет в воздух.

Белла разместилась на скамье и увидела рядом Джейка, который при виде нее с облегчением выдохнул:

— Ты где была? Я тебя везде искал. Испугался, что не добежала.

— Добежала, — улыбнулась Белла.

— Хорошо стреляешь, — сказал Джейк. — А вот бегаешь не очень.

Белла вздохнула.

Бег по-прежнему оставался самой слабой ее стороной. А на базе ей так и не удалось пока начать тренироваться.

— Но ты молодец, — похлопал ее по плечу капрал. — Я бы тебя взял к нам в огневую команду вместо Йорка.

— Правда? — покраснела Белла, но Джейк уже болтал с водителем подбитого «Хамви», которому уже кто-то успел наложить шину на ногу.

Белла запустила руку за воротник куртки и нащупала волчий клык.

«Второй», — подумала она, крепко сжав медальон в кулаке, и посмотрела на Каллена.

Лейтенант сидел напротив, привалившись к стене, и смотрел в одну точку, наматывая платок на больной палец. Рядом с ним расположился Кинг, кончик носа которого вдруг задергался, как у собаки, и он с подозрением повернулся к Каллену:

— Ты что, пил?

Лейтенант посмотрел на него пустым взглядом, и капитан вдруг замолчал. Словно остатки совести в нем внезапно проснулись и не позволили ему наказать человека, который фактически спас ему жизнь.

— Хорошо, что не мы отвечаем за этот квадрат, — сказал Кинг и, вытащив из нагрудного кармана зеркальце, стал придирчиво изучать ссадину на лбу.

Каллен усмехнулся и закрыл глаза.

Белла сделала то же самое.

До «Кэмп-Бастиона» они долетели без происшествий.

________________________________________________________________________

(1) ПЗРК — Переносной зенитно-ракетный комплекс — это зенитно-ракетная система, предназначенная для транспортировки и ведения огня одним человеком. С 1970-х гг. ПЗРК активно применяются различными партизанскими формированиями как достаточно дешёвое и эффективное средство борьбы с авиацией.

(2) Сикорский UH-60 «Блэк Хоук» (англ. Sikorsky UH-60 Black Hawk, «Чёрный ястреб»):

http://www.pichome.ru/d6n

Глава опубликована: 10.08.2015

Глава 30

Часть 1

В «Кэмп Бастионе» всех их тут же отправили к медикам. Беллу и Джейка отпустили сразу после беглого осмотра. Каллену быстро сделали перевязку и снабдили таблеткой от головной боли. А капитана Кинга врачи неожиданно забрали на ночь в госпиталь. Но Белла была уверена, что посрамленный капитан сам туда напросился, чтобы списать свою бесполезность во время боя на полученную при аварии «Хамви» травму головы.

Разместили их в зале, где морпехи и гражданские специалисты ждали отправки колонны, на неудобных стульях. Новая колонна должна была отправиться в Гармсир только следующим утром, а значит, скрючившись на металлических сидениях, им предстояло провести всю ночь.

Белла прихватила со стойки газету и, прочитав все новости о том, чем живет сейчас далекая Америка, принялась разгадывать кроссворд. Джейк играл с переводчиком в «морской бой». А Каллен сосредоточенно читал что-то в маленьком блокнотике, который она уже не первый раз видела у него в руках.

Внезапно он поднялся на ноги и подошел к Белле.

— Пахнет? — сунул он ей свою форменную куртку.

— Что, сэр? — не поняла Белла.

— Алкоголем пахнет? — снова спросил Каллен, и Белла послушно принюхалась. От куртки лейтенанта действительно исходил не очень сильный, но вполне явственный запах спирта. Видимо, во время посиделок с Бадди он забрызгался виски и сам этого не заметил.

— Да, сэр, — кивнула Белла. — Но не очень сильно.

— Сильно, не сильно, а этот «король крика» (1) учуял, — пробурчал Каллен. — Могла бы и сказать, что от меня виски несет, Свон.

Да, с таким обонянием Кингу стоило работать «носом» в какой-нибудь парфюмерной компании, а не командиром стрелковой роты.

— Вы не приказывали вас нюхать, сэр, — сказала Белла, нервно теребя в руках газету с кроссвордом.

— Не дерзи офицеру, Свон. Лучше принеси мне кофе, — сказал Каллен и, забывшись, почесал нос забинтованным пальцем, после чего резко отдернул руку и едва не завопил на весь зал. И он еще будет что-то говорить про ее невезение...

— Конечно, сэр, — вздохнув, Белла положила кроссворд на сидение и отправилась к кофейному автомату. По пути заказ на стаканчик кофе ей сделал и Джейк. Поэтому возле автомата она задержалась минут на пять. А когда вернулась, увидела Каллена со своим кроссвордом в руках.

— Ваш кофе, сэр, — протянула она ему горячий стаканчик.

Каллен взял его и вернул ей кроссворд.

— «Девочка на шаре» относится не к голубому, а к розовому периоду Пикассо, — произнес он. — Тогда по горизонтали получается муза Данте — Беатриче.

Белла в недоумении смотрела на него.

— Это вам за кофе, рядовой Свон, — ухмыльнулся Каллен и вернулся на свое сидение, где продолжил читать свой блокнот.

Белла посмотрела на кроссворд. Каллен не только исправил ее ошибку с Пикассо, но и написал, что автором «Ярмарки тщеславия» является Теккерей, а первым человеком, вступившим на поверхность Луны, был Армстронг. Он разгадал ее кроссворд, испортив ей всю головоломку! Хорошо, конечно, что он такой образованный, но ведь он наверняка сделал это, чтобы в очередной раз указать ей на свое превосходство. Ему ведь и ручку держать сейчас, наверное, больно. Но желание поиздеваться над Беллой, видимо, оказалось сильнее боли.

И хотя на членство в клубе Менса (2) Белла никогда не претендовала, ей стало ужасно обидно за промах с Пикассо, и она принялась фанатично разгадывать следующий кроссворд, доказывая себе, что она далеко не дура. За решением кроссвордов прошло несколько часов, как вдруг возле нее опять внезапно возник Каллен.

— Рядовой Свон, это правда, что вы прикрывали капрала Блэка во время штурма холма? — спросил он, и Белла заметила, что вид у лейтенанта какой-то странный и даже как будто растерянный.

Значит, Джейк рассказал ему о том, как Белла вместе с ним штурмовала высоту…

Ей тут же захотелось улыбнуться. Ведь это был долгожданный миг ее торжества. Но она изо всех сдерживалась, чтобы не испортить момент и не выглядеть идиоткой.

— Да, сэр, — подтвердила Белла, зардевшись от удовольствия.

В этот момент ее просто распирало от гордости. Но в глазах Каллена вдруг вспыхнула ярость, и он сквозь зубы процедил:

— Никогда. Никогда больше так не делай.

Его слова отправили Беллу в глубокий нокаут, и она в изумлении посмотрела на него. На лице ее был немой вопрос, который она боялась задать вслух. Но Каллен легко прочитал этот вопрос в ее округлившихся глазах и произнес:

— Тебя могли убить или ранить.

Белла непонимающе смотрела на лейтенанта. Он что, испугался за нее что ли?

— А вместе с тобой убили бы и капрала Блэка, — продолжил Каллен. — Потому что он бы тебя там не бросил и закрыл тебя собой. У нас всех учат быть героями. Бойцы в паре должны быть одинаково хорошо подготовлены. Потому что боеспособность команды равна боеспособности ее слабейшего звена. Даже если один морпех в паре универсальный солдат, но зато другой только из учебки, спасти такую команду может лишь чудо. Чудо случилось. Ты не успела облажаться во время боя и навернулась уже в безопасном месте. Только на войне нельзя надеяться на чудо, Свон.

Беллу бросило в жар.

— Если ты хочешь доказать всем, на что ты способна, остановись, — произнес тихо и очень серьезно Каллен. — Есть вещи важнее твоего самолюбия.

Белле хотелось убежать прочь. У неё не было сил его слушать.

— И отдай разгрузку. Она тебе больше не понадобится, — сказал Каллен.

Белла послушно протянула ему жилет Рича, и как только лейтенант ушел, закрыла лицо руками.

Ей хотелось кричать. Разнести здесь все в клочья.

Какая же она идиотка!

Ведь он прав. Каллен прав. Она так хотела испытать себя, что полезла в самую гущу боя. И даже не подумала, что рискует не только своей жизнью, но и жизнью Джейка. Если бы она струсила, растерялась, споткнулась или уронила винтовку, он тут же оказался бы под ударом. И судя по тому, как он кинулся поднимать упавшего, он бы действительно не бросил ее, если бы она получила ранение и пострадал бы вместе с ней. После уничтожения того талиба она была так уверена в своем успехе. И даже не подумала, что все могло быть так, как описал Каллен.

Лейтенант всегда старался тасовать огневые команды так, чтобы из четверых необстрелянным был только один морпех. И если получалось иначе, старался не посылать эту группу на важное задание, как можно дольше оставляя ее на вспомогательных ролях. Об этом ей как-то рассказал Эммет, который все время жаловался на то, что сидит на скамейке запасных. И только теперь Белла поняла, почему Каллен так поступал.

Боеспособность команды равна боеспособности ее слабейшего звена.

Боеспособность их с Джейком пары была равна боеспособности Беллы.

Как она могла об этом не подумать!

— Белла, — услышала она рядом голос Джейка.

Подняв голову, она посмотрела на него, и капрал Блэк, увидев ее красные от стыда щеки, произнес:

— Лейтенант тебя отругал?

— Да, — кивнула Белла, вздохнув.

— И меня тоже, — хмыкнул Джейк. — Сказал, что из-за меня тебя могли убить, и я не должен был брать тебя в напарники.

— А мне он сказал, что это ты мог из-за меня погибнуть, — проговорила Белла с удивлением.

Джейк усмехнулся:

— Это он хитро придумал.

— Хитро, — согласилась Белла. — Но ведь он прав. Я могла все испортить.

— Но ведь не испортила, — улыбнулся Джейк. — Командир верно сказал. Я не должен был тобой рисковать. Но все равно ты прикрывала мою задницу лучше, чем Йорк. Тебе просто надо форму набрать, а вот Эрику пора идти к Волшебнику из страны Оз за храбрым сердцем. Это ведь был твой первый бой?

— Да, — смущенно кивнула Белла.

— Тогда ты тем более молодец, — сказал Джейк. — Йорк в первый раз до укрытия добежал и просидел там весь бой. Так и не вышел. Обосрался парень. Причем в прямом смысле, — ухмыльнулся капрал. — Не хочешь сыграть? — положил он перед ней расчерченные листки для «морского боя». — Советский вариант, — весело пояснил он. — Сержант Орлов сказал, что у них дети сами себе поле для игры рисовали, и нас научил. Прикольно, кстати. Почти как у Hasbro, и фишки с собой таскать не надо (3).

— Давай, — с энтузиазмом отозвалась Белла. После слов Джейка она снова воспрянула духом.

Да, может быть, она пока еще не заслужила место стрелка, и ей снова, как в депо, придется тренироваться каждую свободную минуту до полного изнеможения. Но одно она теперь знала точно: она прошла испытание боем. Не сбежала, не сдалась, не бросила винтовку и не наложила в штаны. А значит, все у нее еще впереди.

Быстро разбросав по клеточкам корабли, Белла в нетерпении закусила губу. Чарли купил ей «морской бой» в девять лет вопреки желанию Рене, которая считала, что муж делает из дочери парня. Белла тут же забросила кукол и с утра до вечера уничтожала корабли противника и спасала пленных моряков, пока Гарри не увлек ее охотой.

— Стреляй, — уступил ей ход Джейк.

— E5, — сказала Белла.

— Мимо, — усмехнулся Джейк. — D8.

— Мимо, — тоже улыбнулась Белла. — K6.

— Попала, — хмыкнул Джейк, отхлебнув колы. — Стреляй.

— K7, — сделала ход Белла, увлеченно посасывая кончик ручки.

Джейк рассмеялся и шутливо простонал:

— Хана моему эсминцу!


* * *


В эту ночь никто из них так и не заснул. От сидения на железных стульях затекло все тело, и мышцы окостенели. Пытаясь хоть чем-то занять себя, они продолжали играть в «морской бой», зевая и растирая слипающиеся глаза. К утру игроков покинул всякий энтузиазм, и последний бой армады кораблей так и не закончили, остановившись на счете шесть-пять в пользу Джейка.

К рассвету они чувствовали себя совершенно разбитыми. Один лишь вернувшийся из госпиталя Кинг выглядел отдохнувшим и посвежевшим. Его альтернативно одаренный мозг, похоже, все-таки придумал, как вывернуться из некрасивой истории с засадой с минимальным ущербом для имиджа, и теперь капитан мог снова гордо расправить свой пышный павлиний хвост.

Колонна вышла около восьми утра и отправилась в Гармсир каким-то новым путем, в обход места вчерашней засады. Эта дорога оказалась заметно длиннее и проходила по такому паршивому асфальту, что морская болезнь началась даже у Беллы, желудок которой прежде спокойно выдержал три рейса подряд на Kingda Ka (4) во время поездки в Нью-Джерси с семьей Анжелы на ее восемнадцатилетие. Каллен же всю дорогу просидел, не отнимая ото рта бумажный пакет. И когда они, наконец, прибыли на место, лейтенант со скоростью света выскочил из «Хамви» и помчался прямиком к туалетам, едва не сбив с ног встречавшего их штаб-сержанта Уитлока.

Белла тоже вышла из бронемашины и вдруг увидела возле колеса валяющийся на земле блокнот. Это был тот самый блокнот, в котором Каллен все время что-то читал в Лашкаргахе. Видимо, лейтенант выронил его во время своего стремительного побега. Подобрав блокнот, Белла решила отдать его лейтенанту за ужином и пошла в казарму, но тут ее остановил голос Эммета.

— Иззи, наконец-то вы вернулись! — крикнул он, подбежав к Белле. — Это правда, что на вас талибы напали? Конвойные какие-то ужасы рассказывают!

— Правда, — кивнула Белла. — Мы попали в засаду. Но смогли отбиться еще до прилета «ястребов».

— Офигеть! — Эммет смотрел на нее горящими глазами. — Тебя не зацепило?

— Как видишь, нет, — улыбнулась Белла. — А вот я не промахнулась.

— Ты что, стреляла? По талибам? — округлил глаза Эммет. — И ты попала?

— Попала, — сказала Белла, вспомнив, как скатился по склону холма тот пулеметчик. Видела бы ее в этот момент Двуликая. Она бы поняла, что не зря дала Белле Свон путевку в Афганистан.

— Ну, ты даешь, Иззи! — выпалил ошарашенный Эммет. — Ты опять меня опередила!

Белла засмеялась. Она знала, с каким нетерпением ждал МакКарти своего первого боя.

— И как все было? — спросил Эммет, заглядывая ей в рот. — Как они выглядят, эти талибы?

— Как орки. Черные и страшные, — произнес подошедший Джейк. — МакКарти, почему не в наряде?

— На минуту отлучился, — проговорил Эммет с виноватым видом.

— Стоит загреметь в госпиталь, и твоя огневая команда сразу плюет на дисциплину, — ухмыльнулся капрал Блэк. — Вперед, МакКарти. Уже полдень. А у вас винтовки не чищены!

— Почистим! — выпалил Эммет. — С возвращением, капрал Блэк! — и вприпрыжку помчался к казарме.

— Встречаетесь или дружите? — без всякого смущения осведомился Блэк.

— Дружим, — ответила Белла, не понимая, для чего понадобилась капралу эта информация.

— Хорошо. Наш капитан подает всем плохой пример, — с досадой сказал Джейк. — И многие ему подражают. О службе здесь думают единицы.

Белла догадалась, что говорит он о любовных похождениях Кинга, которые он если и скрывал, то крайне неумело.

— Лучше бы вместо Келли Кларксон Сашу Грей привезли, — произнес Джейк. — И послали бы в турне по всем базам. Станцевал горизонтальное танго, и снова служить.

— А кто такая Саша Грей? — спросила Белла.

— Ну да, ты же девчонка, — засмеялся Джейк. — Не по адресу я со своими идеями.

— Это порнозвезда, верно? — догадалась Белла.

— Да, — все же слегка смутившись, кивнул Джейк. — В этом году порно-Оскар получила.

— У всех свои кумиры, — ухмыльнулась Белла и пошла к палатке со спутниковым телефоном.

Вспомнив о Двуликой, она решила позвонить сержанту Лэйхоту и узнать, помогла ли ее идея с подписью Каллена. Последний раз она говорила с ним на следующий день после Хэллоуина, и голос его тогда звучал совсем не радостно.

Отстояв очередь, Белла набрала его номер.

— Сержант Лэйхот, это рядовой Изабелла Свон, — сказала она, услышав в трубке его голос. — Я хотела узнать, как сержант Янг.

— Был бы рад сказать, что хорошо, рядовой, — произнес Лэйхот. — Но я не знаю о ней ничего с того момента, как ее заставили взять отпуск. Она уехала куда-то и не отвечает на звонки. Написала Улею, что ей надо подумать. И все.

Черт... Значит, все очень плохо…

— А ваше письмо? — спросила Белла.

— Мы собрали подписи сорока рядовых и сержантов и двух офицеров по фамилии Каллен, — сказал сержант Лэйхот с горечью. — Это точно не заставит командование передумать.

Два офицера по фамилии Каллен? Выходит, полковник тоже подписал обращение. Впрочем, было бы даже странно, если бы он этого не сделал.

— А как же остальные? — удивилась Белла. — В депо ведь служат тысячи человек!

— Мало кто готов идти против командования, — вздохнул сержант. — Все надеются, что несправедливость случается с другими, а их обойдет стороной.

Повесив трубку, Белла поняла, что всю радость от победы, как ветром сдуло. Сержант Янг столько сделала для нее, а она больше ничем не может ей помочь.

Расстроенная, она пошла в казарму и увидела у дверей Джейка, который в тенечке с удовольствием чистил свою винтовку. Капрал явно был рад вернуться на базу, где он наконец-то смог заняться любимым делом.

— Эй, ты чего такая несчастная? — окликнул он ее. — Опять лейтенанта встретила?

— Нет, — вяло улыбнулась Белла. — У друга проблемы.

— У какого друга? — спросил Джейк. — Может, я помогу?

— Вряд ли, — вздохнула Белла, но все же рассказала Джейку о том, как подло поступило командование депо с Двуликой. Возмущение так и рвалось из нее наружу, поэтому рассказ получился больше похожим на речь с трибуны митинга.

— Вот гады, — произнес Джейк со злостью. — Знаешь что, оставайся здесь. У меня есть одна идея.

— Какая? — удивилась Белла.

— Узнаешь, — улыбнулся Джейк. — Не уходи, — и куда-то побежал.

В недоумении Белла села на мешок и достала из своего рюкзака газету с кроссвордами. Но вместе с ней она случайно вытащила и блокнот лейтенанта, который упал ей под ноги, и плохо проклеенные странички, подгоняемые ветром, разлетелись по земле.

— Черт! — прошипела Белла и принялась собирать рассыпавшиеся записи, ругая себя за неуклюжесть, как вдруг увидела среди них снимок, который, видимо, был вложен в блокнот в качестве закладки.

Разглядев фотографию, Белла замерла в изумлении. На снимке была она, Белла Свон, принимающая из рук Двуликой эмблему Корпуса. Какого черта делает у Каллена это фото? И зачем он таскает его с собой?

Перевернув фотографию, Белла увидела надпись, сделанную очень неразборчивым почерком. Но приложив усилия, она все же сумела разобрать написанное.

«Сила не в том, чтобы не падать. Сила в том, чтобы подняться. Смогла она, сможешь и ты. Ты не веришь в себя, но мы в тебя верим».

Что это за чертовщина?

— У меня хорошие новости, — послышался рядом голос вернувшегося Джейка. — Ваше письмо только что подписал трехзвездочный генерал!

— Как? Какой еще генерал? — изумилась она.

— Генерал Билли «Черный Пес» Блэк, — улыбаясь, ответил Джейк. — Заместитель командующего Корпуса морской пехоты.

Блэк?! Блэк! О Господи! Тот прославленный генерал в инвалидной коляске, который на церемонии проводов говорил о своем сыне, проходящем службу в Афганистане… Он говорил о Джейке! Джейк — сын Черного Пса! Розали ведь говорила об этом во время их ссоры перед отправкой колонны, но Белла тогда не обратила на это внимания.

— Генерал Блэк — твой отец? — воскликнула Белла.

— Да. И это тот редкий случай, когда я с удовольствием воспользуюсь его служебным положением, — широко улыбнулся Джейк. — Генерал так же возмущен действиями командования депо, как мы с тобой, и пообещал лично разобраться с этим вопросом. А к его подписи можно добавить такие слова: «Я готов выйти за ворота вместе с сержантом Янг. Если современная морская пехота стесняется шрамов своих ветеранов, мы останемся верны прежней, для которой честь и братство были не рекламным слоганом».

Белла не знала, что сказать. С таким защитником Двуликую точно не отправят в отставку, и она дальше будет кричать на рекрутов в депо своим громким голосом, от которого руки сами собой тянутся к винтовке.

— Джейк, спасибо тебе и твоему отцу! — Белла бросилась пожимать капралу руку и, забывшись, опять уронила блокнот, страницы из которого снова разлетелись по земле.

Джейк тут же бросился ей помогать и удивленно произнес:

— Это же почерк лейтенанта… Стихи какие-то…

«Несите бремя белых, -

И лучших сыновей

На тяжкий труд пошлите

За тридевять морей;

На службу к покоренным

Угрюмым племенам,

На службу к полудетям,

А может быть — чертям!»

(в пер. М. Фромана) (5).

Что это за бред?

— Это Киплинг, — ответила Белла. — «Бремя белого человека», — она подняла с земли один из листков. Аккуратным почерком на нем было выведено: «Записки колонизатора».

Так вот что все время писал в своем блокноте лейтенант Каллен…

— Джейк, не говори никому, что ты это видел, — попросила Белла, поспешно собирая вразнобой исписанные убористым почерком страницы и запихивая их в рюкзак.

— Без проблем, — пожал плечами озадаченный Блэк. — Но лейтенант Каллен, он что, расист что ли?

— Расист? — удивилась Белла. — Почему расист? — и тут она поняла, что Джейк, который по происхождению был коренным американцем, принял эти строчки на свой счет и сразу завелся.

— Мне кажется, лейтенант имел в виду, что мы все здесь ведем себя как «белые люди» по отношению к местным, — поспешно объяснила она.

Не хватало еще, чтобы из-за ее косорукости на базе разразился межнациональный скандал. Белла была уверена, что в «Кэмп Фениксе» это стихотворение Киплинга знают единицы, тем более что из-за нетолерантности его давно вывели из всех школьных и университетских программ. Да и капитан Кинг вряд ли оценит такое тонкое сравнение английской колонизации с современной внешней политикой США.

И тут Белла увидела, что к казарме идет Каллен. Быстро схватив с земли последний листок, она спрятала его за спину и сделала вид, что разглядывает обтрепавшийся флаг на флагштоке.

— Капрал Блэк, прикажите своей огневой команде явиться на построение, — приказал лейтенант.

— Есть, сэр, — с подозрением посмотрел на него Джейк, который, похоже, так и не поверил до конца, что Каллен не расист.

Лейтенант заметил, как странно посмотрел на него капрал, но ничего не сказал, и Джейк ушел.

— Вы рассказали ему, что я отчитал вас в Лашкаргахе? — осведомился он недовольно.

Белла не ответила. Ей хотелось провалиться сквозь землю. Черт. Он ведь даже не представляет, как она его подставила.

— Вас стало слишком много, рядовой Свон, — сказал Каллен и ушел в казарму.

Белла в оцепенении застыла на одном месте. Что же ей теперь делать? Зарыть этот чертов блокнот во дворе, чтобы Каллен не узнал, что он вообще к ней попал? Или сложить все странички по порядку и вручить ему, сделав вид, что она туда даже не заглядывала?

— Иззи, ты тут чего стоишь? — поинтересовался у нее подошедший Эммет.

— Эм! А ты почему не на построении? — удивилась Белла.

— Да меня за сержантом Хейл послали, — ответил Эммет. — А я нигде не могу ее найти.

— Давай, вместе поищем, — предложила Белла, и они вместе пошли вперед по базе. Подумав немного, Белла решительно завернула к штабу, возле которого находилась каюта капитана Кинга. Если Розали Хейл нигде больше нет, значит, быть она может только там.

И Белла не ошиблась. Сержант Хейл на их глазах выбежала из каюты Кинга, едва не ударив дверью выскочившего вслед за ней капитана. Лицо ее было искажено яростью, а в глазах стояли слезы.

— Розали, постой! — схватил ее за локоть Кинг, но сержант сбросила его руку.

— Пять лет я была второй. Но третьей я не буду! — выкрикнула она ему в лицо и побежала прочь.

Увидев Беллу, она с ненавистью бросила ей:

— Поздравляю!

И скрылась за штабным бараком. Кинг поморщился и тоже исчез за дверью каюты. А Эммет удивленно протянул:

— Та-а-ак… И что это было?

— Понятия не имею, Эммет, — ответила Белла. Но сердце ее тут же рухнуло в желудок и противно забилось где-то на дне.

Место походно-полевой жены капитана Ройса Кинга только что стало вакантным…

— Почему она плакала? — с беспокойством проговорил Эммет.

— Потому что ей сейчас очень плохо, — вздохнула Белла. — Но, кажется, теперь у тебя появился шанс…


* * *


Часть 2

Закончив с инспекцией казармы, раздав приказы и настучав по шее провинившимся, лейтенант Каллен вышел во двор, попросил сигарету у сержанта Орлова и закурил. Во рту защипало. Но это было именно то, что нужно.

Откуда-то справа послышался радостный кокетливый смех Элис Брендон и такой же веселый хохот Уитлока. Сержант Уитлок хохочет. Да что сделала с ним эта вездесущая фея? Вколола какое-то зелье?

Неделю назад, когда он вечером шел мимо них, Уитлок едва успел убрать руки с ее груди. Определенно, это было уже что-то большее, чем простой флирт. И теперь, когда их взвод больше не на наблюдательном пункте, где в отрыве от других взводов начинать избиение младенцев не имело смысла, пора было во всем разобраться.

Через несколько минут все еще улыбающийся Уитлок вышел из-за угла. В руках у него тоже была сигарета с зажигалкой.

— Я думал, вы не курите, сэр, — произнес он, явно не ожидая встретить лейтенанта на площадке для перекура.

— Повода не было, — проговорил, сделав затяжку, Эдвард.

Уитлок ничего не сказал. Этот парень как будто чувствовал, когда стоит помолчать, а когда болтать без умолку.

До обеда оставалось десять минут. Это был подходящий момент для серьезного разговора, и Эдвард, наконец, решился.

— Уитлок, пока время есть, хочу задать тебе один вопрос, — сказал лейтенант, отмахиваясь от назойливой мошкары. — Личный.

— Задавайте, сэр, — легко согласился Уитлок.

Эдвард завидовал его невозмутимости и иногда ловил себя на мысли, что рядом с Уитлоком он и сам чувствовал себя спокойнее.

— У тебя есть что-то с капитаном Брендон? — спросил лейтенант, внимательно глядя на сержанта.

Уитлок потерял свою невозмутимость лишь на секунду, но быстро пришел в себя и уже совершенно спокойно ответил:

— Есть, сэр. Но это на службу не влияет. Я ей не командир.

Лейтенант усмехнулся. Уитлок знал его позицию в отношении служебных романов и уже заранее приготовил речь в свою защиту.

— Да. Ты ей не командир. Но во время боя ты должен думать о выполнении поставленной задачи, а не о ее безопасности, — сказал Эдвард. — Чтобы этого избежать, капитана Брендон нужно перевести в другой взвод.

Уитлок помолчал и уверенно произнес:

— Я не буду отвлекаться на нее, сэр. Я говорил с ней об этом. В бою она для меня медик, а не женщина.

— Нет, Уитлок, — повернулся к нему Эдвард. — Если вы с ней не просто развлекаетесь, ты все равно будешь трястись над ней и можешь завалить все дело. Вы ведь не просто развлекаетесь?

Уитлок медлил с ответом. Кажется, он сам для себя еще не решил, какие отношения связывают его с капитаном Брендон.

— Нет, сэр, мы не просто развлекаемся, — наконец, проговорил он и взял новую сигарету.

— Тогда мы поменяемся медиками со вторым взводом, — сообщил Эдвард и замялся. Оставался еще один, не менее щекотливый вопрос, который ему необходимо было прояснить. Лейтенант Каллен не любил разговоры по душам и видел, что Уитлок тоже их ненавидит, поэтому решил больше не портить нервы ни ему, ни себе, и решить все вопросы разом. — Это не единственная проблема, Уитлок. В твоем личном деле написано, что ты женат…

Штаб-сержант улыбнулся с явным облегчением.

— Это устаревшая информация, сэр, — сообщил он с готовностью.

— Устаревшая?

— Да. Я развелся за два месяца до командировки, — пояснил Уитлок.

На этот раз и сам Эдвард посчитал нужным промолчать. Все факты он узнал, вопрос решил, а остальное его уже не касалось.

— Понял. Больше вопросов нет, — сказал он, затушив сигарету. — Просто капитан Брендон… Она хороший человек и часто бывает слишком доверчивой…

— Я ее не обижу, сэр, — сказал Уитлок с обычной для него полуулыбкой. — А Элис думала, что вы отдадите нас под трибунал.

— Тинкербелл меня боится? — засмеялся Эдвард. — Ни за что не поверю!

Увидев понимание во взгляде техасца, он почувствовал огромное облегчение от того, что ему не пришлось применять в отношении взводного сержанта силу. Он слишком уважал Уитлока, чтобы публично его судить.

Вместе они вернулись в казарму, и до самого вечера лейтенант был занят делами. После ужина он решил разобрать рюкзак. Разложив все вещи, он вдруг понял, что его блокнот куда-то пропал. Еще раз перетряхнув все содержимое, своих «мемуаров» он так и не нашел.

Куда мог деться этот блокнот? Он ведь ни в Баграме, ни в Лашкаргахе практически не выпускал его из рук.

Дерьмо!

Нет, там, в принципе, не было ничего крамольного. Слегка перченая, но не острая политическая сатира, бытовые зарисовки и просто размышления о войне и людях на ней. Но кто знает, что может подумать такой кретин, как Кинг, прочитав его записки? Если он за вампирские клыки лишил его премии и месячной зарплаты, за сравнение американской армии с колонизаторами он его под трибунал отдаст. Офицеры, сержанты и рядовые американской армии не имели права на собственное мнение. Все, что они говорят и пишут в СМИ и в любом другом публичном месте, обязательно должно быть одобрено командованием и никак иначе. И хотя лейтенант Каллен писал эти записки для себя и не собирался никому их показывать, Кинг точно обвинит его в очернении армии и президента.

Конечно, мнение Кинга его мало волнует, и без зарплаты он даже полгода проживет без проблем. Но если его вышлют домой, что станет с его взводом? Кто будет им командовать? Кинг еще может играть в нападении, но в защите он настоящий лузер. А судя по тому, что он не хочет обращать внимания на признаки надвигающейся бури, отбиваться им придется, как гладиаторам на арене со львами.

Да где может быть этот чертов блокнот? Он что, его в «Хамви» забыл? Надо срочно его найти!

Пулей лейтенант выскочил во двор и помчался к стоянке бронемашин. Ему позволили осмотреть машину. Но блокнота в ней не оказалось. Неужели его кто-то подобрал? Только бы это был не Кинг! Надо поговорить со Свон. Может быть, она что-то видела?

Со всех ног он бросился к женской казарме. Но по пути едва не сбил с ног психолога Таню Денали, которая шла куда-то с кипой документов в руках.

— Куда это вы бежите с таким видом, лейтенант? — осведомилась она с улыбкой. — Я не слышала сигнала тревоги.

— По личному делу, — сказал лейтенант и тут кое-что вспомнил. — Лейтенант Денали, вы ведь так и не поговорили с рядовым Свон.

— Поговорила, — произнесла Таня, игриво поправив выбившийся из прически локон волос.

Как всегда Таня Денали выглядела по уставу, но вместе с тем фривольно. Ее спортивная попка и упругие бедра были туго обтянуты брюками, рубашка тоже была на размер меньше, чем следовало, из-за чего грудь ее казалась пышнее и больше. Эдвард не мог не оценить ее старания, но именно поэтому ему хотелось скорее уйти.

— Если вы с ней поговорили, какого черта она опять полезла под пули?! — раздраженно бросил Каллен, вспомнив, как Белла Свон извивалась червяком на баррикаде, запутавшись в ремне от автомата.

Таня рассмеялась:

— Лейтенант, вы путаете психолога с гипнотизером. Я не могу заставить рядового Свон отказаться от мысли стать стрелком.

— Не можете? А что вы тогда вообще можете? — осведомился с возмущением Эдвард.

— Оценить, насколько она соответствует этой специальности, — ответила Таня.

— И как? Оценили?

— Пока нет. Поэтому я и не докладывала вам о результатах, — уклонилась от ответа Таня.

— Тогда оценивайте быстрее, — проговорил Эдвард, которого начинал уже раздражать ее снисходительный тон. — Она мешает мне работать!

— Так вы поэтому отправили меня к ней? Она мешает вам работать, — усмехнулась Таня.

— Да, мешает. Она все время крутится среди моих морпехов, пытается стать своей. А во время засады она взяла автомат и вместе со всеми пошла на штурм, — выдохнул лейтенант.

— И как она справилась?

— Разумеется, плохо. Запуталась в своих шнурках, а потом ревела, как младенец, которого пучит!

— Она ревела во время боя или после? — спросила Таня.

— После, — буркнул Каллен. — А это имеет значение?

— А вы что делали после своего первого боя, лейтенант Каллен? — вопросом на вопрос ответила Таня Денали.

— Не помню, — сказал Эдвард. Хотя на самом деле он помнил все. И Таня это поняла.

Ирония ушла из ее глаз, и она проговорила:

— Вы приписываете рядовому Свон свои чувства и свои эмоции. Но рядовой Свон — не вы. Вы ведь даже с ней не говорили об этом. Вы за нее все решили.

— А вы считаете, что девятнадцатилетняя девушка-стрелок — это нормально? — нервно дернулся Каллен. Да ведь даже он, сын офицера, выросший на военной базе, оказался к такому не готов. Как она может быть готова?

— Неважно, что считаю я. Неважно, что считаете вы, — заявила лейтенант Денали. — Важно, что считает она и что она чувствует.

— Она просто не понимает… — начал Эдвард и замолчал. Ему совсем не хотелось продолжать этот разговор.

— Чего она не понимает? Почему вы так к ней привязались? В армии давно служат женщины. Многие из них показывали в бою хорошие результаты, — Таня вцепилась в него мертвой хваткой, и Эдвард уже пожалел, что обратился к ней с просьбой повлиять на рядового Свон. — Что в ней не так? Почему именно она?

— Хорошо, — остановил ее лейтенант Каллен. — Я скажу, почему она. Женщины в армии делятся на четыре группы: армейские жены, дочери военных, вертихвостки и мужики с сиськами. Армейские жены идут в армию, чтобы везде быть со своими мужьями. Дочери военных — по традиции. Вертихвостки — чтобы обработать перспективного жениха или чтобы почувствовать себя богиней секса. Мужики с сиськами — потому что отрежь им сиськи, и ты не отличишь их от мужика. У всех у них понятные цели. Они сделали сознательный выбор…

— То есть проблема в том, что рядовой Свон не укладывается в вашу классификацию, — усмехнулась Таня. — Она не армейская жена, не дочь военного, не вертихвостка и не мужик с сиськами. Вы считаете, что все для вас открытая книга, а она нет. Вы не понимаете, что тут делает такая нетипичная девушка, и поэтому так злитесь. Вы не понимаете, зачем ей это нужно. И почему ей нравится то, что не нравится вам.

— Да, не понимаю! — воскликнул Эдвард. — Она ведь вроде бы не идиотка!

— То есть стрелками могут служить только идиоты? — хмыкнула с иронией Таня.

Эдвард почувствовал, что увяз в словесном болоте, и не может пошевелиться. Он всегда ненавидел психологов. В кабинет к ним он заходил в нормальном настроении, а выходил с острым желанием сжечь все вокруг напалмом и с криком «Джеронимо!» срубить психологу голову катаной. И сейчас был именно такой случай. Таня Денали привела его в бешенство всего за несколько минут, а сама наивно продолжала строить ему глазки. Она что, всерьез верит, что он захочет ее после того, как она изнасиловала его мозги?

— Есть самый лучший способ узнать, зачем человек что-то делает, — мягко улыбнулась Таня. — Поговорить с ним. Задайте рядовому Свон вопрос, почему она хочет быть стрелком и зачем она здесь. И задайте этот вопрос не с ухмылкой, а нормальным тоном. Тогда вы получите нормальный ответ, а не детскую обиду. Всего хорошего, лейтенант Каллен, — сказала Таня и пошла к своему бараку, соблазнительно покачивая бедрами.

Несмотря на весь свой ум, лейтенант Денали была типичной вертихвосткой.

Но может быть, в ее словах есть какой-то смысл? Он ведь действительно ничего не потеряет, если просто поговорит с этой девчонкой и доходчиво объяснит ей, почему ей не стоит брать в руки оружие. Это как на судебном процессе. Обвиняемому всегда нужно давать возможность защититься. Пусть она попробует его переубедить, и он в два счета разрушит все ее доводы. Уж в чем, в чем, но в дебатах Эдварду Каллену не было равных во всем Аннаполисе.

С этими мыслями он решительно направился к женской казарме, где на входе встретил Тинкербелл с доверху наполненным тазом белья. Капитан Брендон при виде него нервно и неестественно захихикала, и Эдвард понял, что Уитлок уже рассказал ей о своем разговоре с командиром.

— Тинкербелл, ты не видела рядового Свон? — спросил он, решив позже поговорить с Элис о ее переводе в другой взвод.

— Видела. Она вроде бы у мусорных баков Плуто кормит, — ответила капитан Брендон, и на губах ее появилась горькая улыбка: — Значит, я теперь в ссылке, Эл Ти?

— Если Уитлок будет тяжело ранен, ты сможешь оставить его, чтобы помогать другим? — спросил Каллен.

— Смогу. Я ему пообещала, — сказала Элис, опустив голову.

— Но будешь чувствовать себя дерьмом, — проговорил Эдвард. — Не усложняй. Здесь и так все сложно.

Элис ничего не сказала, но губы ее задрожали.

— Еще поговорим, — произнес он и пошел к мусорным бакам.

Сейчас ему было нужно решить другую проблему. Может быть, с первого раза он и не добьется успеха. Но в любом случае, он, наконец, узнает, что творится в голове у этой странной девчонки.

Рядовой Свон действительно была у мусорных баков — ее вихрастая макушка виднелась из-за груды сваленных в кучу мешков.

— Рядовой Свон! — окликнул он ее, и она, повернувшись, вздрогнула.

И приглядевшись, он понял почему. Спрятавшись за мешками, рядовой Свон читала «Записки колонизатора».

______________________________________________________________________

(1) «Королева крика» — (англ. Scream queen) — амплуа актрисы, часто снимающейся в фильмах ужасов или часто появляющейся на экране в качестве жертвы, преследуемой монстром или маньяком. Короче, Эдвард имел в виду, что Кинг ведет себя во время боя, как настоящий «Scream king».

(2) Клуб Менса — это общественный клуб, в члены которого принимаются люди, имеющие коэффициент интеллекта (IQ), равный 148 и выше.

(3) Battleship («Морской бой») — настольная игра компании Hasbro, очень популярная в США. Похожа на российский вариант по сути.

По мотивам этой игры был снят вышедший в 2012 г. блокбастер «Морской бой».

(4) Kingda Ka — аттракцион, самые высокие и вторые по скорости американские горки в мире. Расположен в парке «Six Flags», Нью-Джерси, США.

(5) «Бремя белого человека» (англ. The White Man’s Burden) — стихотворение английского поэта Редьярда Киплинга, впервые опубликованное в 1899 г.

Take up the White Man's burden-

Send forth the best ye breed-

Go bind your sons to exile

To serve your captives' need;

To wait in heavy harness,

On fluttered folk and wild-

Your new-caught, sullen peoples,

Half-devil and half-child.

Глава опубликована: 10.08.2015

Глава 31

Решив все-таки отдать лейтенанту его драгоценный блокнот, Белла полчаса пыталась сложить страницы по порядку, не вчитываясь в текст. Но они, к сожалению, не были пронумерованы, а каждый листок заканчивался точкой. Поэтому чтобы восстановить последовательность текста, Белле пришлось забыть про этикет и приняться за чтение. Сначала она старалась читать только первое и последнее предложения на страничках, но глаза ее то и дело натыкались на любопытные факты и забавные фразы. И постепенно записки лейтенанта так затянули ее, что Белла перестала воспринимать окружающую реальность.

«Капитан привез с собой пробковый шлем (1). Носит его, не снимая. Сегодня сел в нем под тентом с книгой и послал Садри к колодцу за водой. Садри принес воды и почтительно спросил, не нужно ли саибу еще что-нибудь. Капитан дал ему конфету. Садри поклонился. Проходя мимо, еле удержался от возгласа «Боже, храни королеву» (2). С тех пор, как доктор Ватсон служил здесь военным врачом (3), изменились только флаги. И оружие».

«Отец Садри, полицейский, полчаса проговорил с сержантом Орловым. Не на английском. И не на пушту. Оказалось, на русском. Он три года служил у русских переводчиком. При талибах рулил шариатским судом. При нас стал верным слугой демократии. Но младшую дочь из школы забрал. Хотя та была там лучшей ученицей. Считает, что образование женщинам не нужно. Сказал мне, когда я спросил его об этом: «Образование делает их развратными». Вместо этого выдал ее замуж. В четырнадцать лет. За своего подчиненного втрое старше нее. «Чтобы шайтан с пути не сбил». Честно спросил, почему с такими взглядами он с нами, а не с талибами. Он так же честно ответил: «С ними Аллах. Но с вами F-15 (4)».

«Сангар говорит, что шурави (5) делали пепельницы из черепах. Два года назад талибы убили его жену и дочь. Об этом он говорит спокойнее».

«Русские провели здесь десять лет. Мы побьем их рекорд. Америка ведь во всем должна быть лидером».

«Рядовой Изабелла Свон — мое наказание за несдержанность. Если бы в тот день я просто прошел мимо, ее бы здесь не было».

От этих строк Белла даже заерзала от возмущения.

«Если бы в тот день я просто прошел мимо, ее бы здесь не было»! Да с какой стати он вообще решил, что она здесь из-за него? То есть конечно, в тот день она здорово разозлилась и поклялась страшной клятвой, что сделает все, чтобы он проиграл этот чертов спор. Но потом она про него уже напрочь забыла. И когда она просилась на службу в Афганистан, о лейтенанте она даже не вспоминала!

Если бы Каллен сейчас был здесь, она бы высказала ему все, что она о нем думает!

— Рядовой Свон! — услышала она вдруг рядом голос Каллена, и спину пронзил электрический разряд.

Ей тут же вспомнились страшилки Джареда Кэмерона про джиннов, которые исполняют желания людей, но так, что те потом сами этому не рады.

Белла повернулась. Каллен стоял у нее за спиной.

— Чертов джинн! — пробурчала Белла.

— Какой еще джинн? — прошипел Каллен, слух которого оказался таким же тонким, как обоняние капитана Кинга. — Зачем вы стащили мой блокнот?

— Стащила? — возмущенная Белла резко вскочила на ноги, и уже сложенные странички, лежавшие у нее на коленях, снова разлетелись по земле. — Да вы сами его уронили, сэр! Когда в туалет бежали!

— И вы его подняли? — хмыкнул Каллен, прожигая ее лоб своими красными глазами.

— Да, сэр. Чтобы потом отдать, — сказала Белла, жалея, что не оставила блокнот в туалете, чтобы кто-то, не глядя, использовал его вместо туалетной бумаги.

— Хорошо. Вы его подняли. Но какого черта вы в него полезли? — не успокоился Каллен. — Вас родители не учили, что читать чужие письма плохо?

— Я просто листки рассыпала, — проговорила обреченно Белла, которая чувствовала себя провинившейся ученицей перед школьным учителем. — Собрать пыталась...

— Рассыпала? У вас ничего в руках не держится, а вы еще винтовкой размахиваете! — сердито буркнул Каллен. — Отдайте мне блокнот! — тут он увидел валяющиеся повсюду странички и сжал зубы так, что они заскрипели. — Рядовой Свон, вашим именем нужно назвать ураган!

С видом очень сердитого манула (6) он принялся собирать по частям свои записки. Белла со вздохом стала ему помогать. И в очередной раз убедилась, что злые джинны где-то рядом, когда их руки одновременно потянулись к лежащей на земле фотографии.

Ее фотографии.

Белла тут же спрятала глаза, но Каллен по этому ее жесту сразу догадался, что она видела обратную сторону снимка.

— Да, мой отец в том споре был на вашей стороне, — холодно подтвердил Каллен, убирая снимок в карман. — Но не потому, что вы — супер-стрелок. Ваш успешный выпуск для него — просто красивая метафора того, что он давно пытается мне доказать.

Белла ничего ему не ответила. Она вспомнила, как ссорились перед отправкой младшего Каллена на войну полковник и его жена. Судя по всему, лейтенант пытался избежать командировки в Афганистан, а отец запретил ему даже думать о дезертирстве. И послав сыну фотографию победившей свою слабость Беллы, он, видимо, пытался мотивировать его на службу...

— Вы кому-то показывали эти записи? — озабоченно осведомился Каллен, стряхивая с листка песок.

— Нет, сэр, — с жаром возразила Белла и замерла, вспомнив про то, как Джейк отреагировал на отрывок из «Бремени белого человека». — Не показывала... Но когда я уронила блокнот, капрал Блэк помогал мне собрать листки и прочитал кое-что...

— Что? — насторожился Каллен.

— Отрывок из Киплинга, — ответила Белла, прикусив губу. — И он решил, что вы... расист.

— Твою мать, — прошипел Каллен. — Теперь этот щенок запишет меня в Ку-клукс-клан! Чертова толерантность! Из-за нее теперь никто не знает Киплинга!

— Сэр, я попыталась ему объяснить, что вы имели в виду... — проговорила Белла.

Черт. Как же по-дурацки все получилось...

— А вы, значит, поняли, что я имел в виду? — скептически ухмыльнулся Каллен.

— Конечно, сэр. Мы все здесь — колонизаторы, и история в очередной раз пошла по спирали, но с новой империей во главе, — произнесла Белла. — Я читала Киплинга.

— Вы читали Киплинга и Ницше. Вместо армрестлинга и соревнований по рыганию на громкость в свободное время вы разгадываете кроссворды. Вы не пьете, не курите, не ругаетесь матом, — проговорил язвительно Каллен. — Какого черта вы еще не в Гарварде, мисс Лиза Симпсон? Или в Гарварде вы были бы одной из тысяч, а здесь вы — уникальность? Поэтому вы так настойчиво во все это лезете?

— А вы считаете, сэр, что в армии должны служить только те, кто пьет, курит, ругается матом и рыгает в шести тональностях? — не сдержалась Белла. — Как эти умения влияют на боеспособность?

Каллен посмотрел на нее с раздражением и уже открыл рот, чтобы поставить ее на место.

Но сказать он ничего не успел, потому что рядом вдруг послышался голос:

— Лейтенант Эдвард Каллен?

Белла вместе с лейтенантом повернулась на голос и увидела темноволосого мужчину в форме военного полицейского. Мужчина этот показался ей знакомым, и она узнала его еще до того, как прочла фамилию у него на груди.

— Да, сэр, — подтвердил Каллен. — Я — лейтенант Эдвард Каллен. Чем могу помочь?

— Капитан Деметрий Феодоракис, — представился гость, улыбнувшись с той самой подчеркнутой ледяной вежливостью, от которой у Беллы в комнате для допросов все время дрожали поджилки. — Меня командировали в «Кэмп Феникс» для решения вопроса со снайпером.

— А разве вам не доложили, что капитан Кинг уже решил этот вопрос? — в голосе Каллена прозвучала насмешка, и чуткий Феодоракис ее уловил, отчего глаза его тут же загорелись.

— Разумеется, доложили, лейтенант, но к этому времени я был уже в Кабуле, — сказал Феодоракис. — И так как приказ о возвращении мне не поступил, я намерен на месте ознакомиться со всеми обстоятельствами. Насколько я понял, вы были последней целью этого стрелка и единственной, оставшейся в живых, — его острые глаза скользнули по лицу лейтенанта, остановившись на небольшом шрамчике возле его правого виска. — Поэтому именно с вами я хотел бы поговорить в первую очередь. Это будет разговор не для протокола. Просто чтобы войти в курс дела.

— Ничего не имею против. Вас устроит разговор в моей каюте, капитан Феодоракис? — спросил лейтенант.

— Конечно, — кивнул Деметрий, и Белла почувствовала на себе его внимательный взгляд. — Все дороги ведут в Афганистан, рядовой Свон?

— Да, сэр... — проговорила, смутившись, Белла и увидела, с каким недоумением смотрит на них Каллен.

Впрочем, Белла и сама была удивлена не меньше. Прошло уже больше полугода, а военный следователь мгновенно узнал в ней девчонку-рекрута, которую и допрашивал-то всего один раз...

— Не удивляйтесь, рядовой Свон, — усмехнулся Деметрий, глядя на ее растерянное лицо. — Я помню всех, кому я зачитал приговор.

Каллен был удивлен еще сильнее, судя по тому, как глаза его вопросительно посмотрели на Беллу, съежившуюся под цепким взглядом Феодоракиса.

— Показывайте дорогу, лейтенант, — сказал следователь, повернувшись к Каллену. — На вашей базе я почувствовал себя Тесеем, попавшим в лабиринт Минотавра.

— Чувствовать себя здесь Тесеем не страшно, — усмехнулся Каллен. — Страшно чувствовать себя Минотавром.

Вместе следователь и лейтенант ушли в сторону казармы первого взвода, а Белла обессиленная рухнула на мешки. После разговора с Калленом она каждый раз чувствовала себя так, словно пробежала в полном обмундировании сорок миль (прим. — 64,3 км).

Но зато она, наконец, узнала, из-за чего лейтенант так ее не любит. Ведь когда родной отец считает тебя недостаточно сильным, да еще и ставит тебе в пример девчонку-рекрута, которую ты высмеял, это, наверное, очень бьет по самолюбию...

Войдя в казарму, Белла стала вынимать из рундучка принадлежности для умывания, как вдруг увидела, что возле ее койки стоит Розали.

— Возьми, — сказала сержант Хейл и положила перед Беллой на ящик какую-то коробку. — Тебе понадобится.

Развернувшись, она ушла. А Белла поняла, что на нее смотрит вся женская казарма.

На рундуке стояла большая коробка презервативов.


* * *


Следующая неделя прошла за нудной рутинной работой. Сидя за компьютером и пересчитывая ящики с боеприпасами, Белла начала уже забывать свой первый бой. Засада на закате теперь казалась ей не воспоминанием, а сном или сценой из какого-то фильма.

Подъем. Душ. Завтрак. Склад. Ланч. Склад. Ужин. Свободное время. Душ. Отбой.

В этом однообразии была вся ее жизнь.

Только благодаря Томацу, Бетси и Гаррету она находила в себе силы не послать все к черту и прилежно выполнять свои обязанности.

А когда ей приходилось дежурить в одиночестве в своем секторе склада, Белла старательно отжималась, приседала и отрабатывала на мешке с опилками приемы рукопашного боя. И постепенно приводя себя в боевую форму, она очень надеялась, что скоро ей удастся продемонстрировать результат своих тренировок на практике.

Все это время Белла не оставляла надежд поговорить с военным следователем о Сейфуллахе и Мехди. Но Феодоракис везде появлялся только в сопровождении командира роты. Видимо, Кинг очень не хотел оставлять следователя в одиночестве, опасаясь, что кто-то из подчиненных расскажет ему про трусость капитана и его нежелание вести активные боевые действия.

Поэтому Белле оставалось только смириться с очередным испытанием на терпеливость и надеяться, что судьба еще подкинет ей возможность проявить себя.

— Что взвод Каллена делает с оружейной смазкой? — ухмыльнулась Бетси, разглядывая график на экране своего компьютера. — Жрут они ее там что ли?

— Перерасход? — перегнулся через ее плечо Томацу.

Уже третий день они проводили инвентаризацию всех оружейных запасов и составляли отчет о количестве использованных патронов, снарядов и взрывчатки. Приближалась дата, когда вся информация должна быть собрана и отослана в штаб для анализа, поэтому даже ланч они приносили с собой в арсенал или съедали его по дороге.

С утра до вечера с высунутыми языками они носились от компьютеров на склад и обратно, лишь изредка отвлекаясь на шуточные перепалки.

— Да они там просто охренели, — сказала ворчливо Бетси. — В два раза больше, чем у Джейкобса и Брэдли.

— Я слышал, они у него винтовки днем и ночью чистят, — сказал Томацу.

— Свон, у тебя же парень у Дракулы во взводе служит, — повернулась к Белле Бетси. — Он их правда во все дыры имеет?

— Эммет не мой парень, — вяло возразила Белла. — Мы с ним просто дружим.

— Это ты с ним дружишь, а он по ночам фапает на твою фотографию, — усмехнулась Бетси и снова застучала по клавишам.

Белла ничего ей не сказала и, вооружившись ручкой и распечатанными бланками, пошла на склад, чтобы проверить соответствие данных в системе реальному положению вещей.

Она уже привыкла, что никто на базе не верит в их с Эмметом дружбу. Но если сначала она нервничала и пыталась всем что-то объяснить, то потом стала относиться к этому философски и возражала только по привычке. Как ни странно, но именно слух о ее романе с МакКарти помогал ей избежать издевательств и приставаний сослуживцев. Лоран и его приятели, конечно, продолжали отпускать в ее сторону сальные шуточки, но дальше этого не заходили. Сильный и добрый Эммет пользовался среди морпехов большим уважением, поэтому Белла автоматически оказалась под щитом его авторитета и могла не опасаться, что ее снова заставят бегать голышом или наделают кучу в ее рюкзак.

Напевая «We are the champions» группы Queen, она сверяла номера партий на ящиках с данными в ведомостях, когда услышала голос Гаррета.

— Рядовой Свон, иди сюда. Дело есть, — сказал он.

Сержант Стивенс выглядел непривычно мрачным, и Белла тут же насторожилась. С дурным предчувствием она направилась за командиром в закуток, где стоял его стол и аквариум с маленькой черепашкой, которую он подобрал в долине реки Гильменд и назвал ее Тортилла по совету сержанта Орлова.

— Рядовой Свон, вчера я разговаривал с капитаном Кингом, — произнес он, покрошив черепахе в аквариум вареное яйцо. — Ему в штаб требуется административный ассистент...

Белла тут же поняла, что это значит, и похолодела.

— Он считает, что на складе и так слишком много народу, — подтвердил Гаррет ее самые худшие опасения. — В штабе дали разрешение... Так что тебя переводят на должность административного служащего при командире роты. Со следующей недели.

— Но сэр... — Белла почувствовала, как мир качнулся у нее перед глазами. — Я же учетчица, а не штабной клерк!

Еще никогда Белла Свон не испытывала такую сильную любовь к своей военно-учетной специальности.

— Решение принято, рядовой Свон, — произнес со вздохом Гаррет. Он как будто понимал, зачем капитан Кинг добился перевода Беллы на должность административного служащего. Но ничего не мог с этим поделать. — Продолжай работать. До конца недели нам нужно закончить отчет.

Белла вернулась на склад. Она была в отчаянье. Как рядовой, она не могла не подчиниться приказу командования. Тем более, что хитрый Кинг не позволил себе в отношении Беллы ничего оскорбительного — до сих пор весь его интерес к ней ограничивался лишь страстными взглядами.

Все оставшееся время Белла доработала на автомате. И с ужина в казарму она плелась, едва не плача.

Никого она не интересует в качестве стрелка. Единственное, на что она годится, по мнению командования, это удовлетворение похоти скучающих офицеров.

Прошлый век! Или даже позапрошлый!

Может, где-то женщины и добились равноправия. Но уж точно не в морской пехоте!

Из столовой Белла шла мимо ворот, возле которых она заметила Деметрия Феодоракиса и Садри. Мальчик что-то рассказывал ему, а следователь сосредоточенно делал пометки в блокноте. Закончив, он убрал блокнот и протянул что-то подпрыгивающему от нетерпения Садри. Довольный мальчик тут же убежал к своему велосипеду, а Феодоракис не спеша направился к казарме.

Следователь наконец-то был один. Но у Беллы уже не было сил с ним разговаривать.


* * *


В понедельник Белла сразу после завтрака отправилась к штабному бараку и с трудом заставила себя зайти внутрь. Кинг уже ждал ее в своем королевском дворце, и на лице его сияла ослепительная улыбка.

— Рядовой Свон, проходите, — сказал он, стоя посреди своего кабинета. — Мне рекомендовали вас, как аккуратного и исполнительного морпеха. Уверен, мы с вами отлично сработаемся.

Белла не смогла даже улыбнуться. Но ее безразличие ничуть не смутило самоуверенного капитана.

— Вы будете заниматься официальной корреспонденцией и следить за моим графиком встреч с представителями местной власти, — сообщил Кинг, проводив Беллу к ее столу, который стоял прямо у него в кабинете. — Я не привык к таким излишествам, как дополнительные ассистенты. Но в ближайшее время мне придется увеличить общественную активность для поддержания лояльности местного населения, так что без помощи мне не обойтись, — капитан Кинг разговаривал строчками из официальных рапортов, и это раздражало Беллу даже сильнее, чем если бы он рыгал и ругался матом.

Чувствуя себя купленной для утех рабыней, Белла принялась обустраивать рабочее место, одновременно осматривая кабинет своего нового командира.

Даже в спартанских условиях военной базы Кингу удалось сделать из своего штаба практически Овальный кабинет.

В маленьком помещении капитан уместил целый стеллаж атласов, книг и документов, огромный флаг в половину стены, карту Афганистана со всеми военными базами НАТО и заваленный бумагами гигантский стол с пресс-папье в виде статуи Свободы. На столе Белла увидела фотографию, на которой Кинг в парадной форме, улыбаясь, стоял рядом с Джоном МакКейном (7) и со своим отцом-конгрессменом. Глаза у его отца были такие же двухслойные, как у самого капитана.

Видимо, Кинг считал, что близкое знакомство с кандидатом в президенты делает и его самого фигурой очень значительной. И так как Белла по своим политическим убеждениям тоже считала себя республиканкой, ей стало противно, что к настоящему герою примазываются такие слизняки.

— Если вы хорошо себя покажете, рядовой Свон, уже через несколько месяцев получите капрала, — сказал Кинг, наблюдая за тем, как Белла обустраивается за своим столом.

И хотя сейчас он, скорее всего, не имел в виду ничего такого, его фраза прозвучала настолько двусмысленно, что Белле стало не по себе.

— Я читал ваше личное дело, — продолжил капитан. — С тем грабителем в Вирджинии вы проявили себя, как настоящий морпех...

Белла смотрела на него во все глаза. Откуда он узнал про того грабителя? Выходит, копы передали информацию об этом случае в морскую пехоту, и ее внесли в личное дело.

Значит, капитан Кинг читал ее личное дело... Хотя, конечно, читал. Сын конгрессмена не станет связываться с «темной лошадкой».

— Знаете, рядовой Свон, я всегда считал, что у женщин в армии есть большой потенциал, — произнес Кинг. — Моя сестра тоже служит в морской пехоте. Она очень хотела поехать в Афганистан, но эта честь по праву старшинства досталась мне, — Кинг поправил открепившийся уголок карты. — А ведь у вас в семье нет военных. Что привело вас в армию, если не секрет?

— Я хотела изменить свою жизнь, сэр, — сказала Белла.

— Думаю, я смогу вам в этом помочь, — опять заговорил двусмысленностями Кинг.

И тут в дверь кабинета постучали.

— Войдите, — откликнулся Кинг, и в дверях появился лейтенант Каллен.

Увидев сидящую за столом в кабинете Кинга Беллу, он застрял на пороге, как будто забыв, зачем пришел.

— Лейтенант Каллен, вы пришли постоять в дверях? — осведомился Кинг, повернувшись.

— Нет, сэр, — вышел из ступора Каллен. — У меня есть проблема с одним из рядовых.

— Какая проблема? — поморщился Кинг. Слово «проблема» действовало на него как съеденный целиком лимон.

— Рядовой Йорк все время находится в состоянии стресса, — начал Каллен, но Кинг тут же его прервал:

— Тут все находятся в состоянии стресса.

— Конечно, сэр. Но два дня назад я увидел у него на запястье следы порезов, — произнес лейтенант. — Мне кажется, у него была попытка самоубийства.

— Вы с ним говорили?

— Да, сэр. Он все отрицает, — сказал Каллен. — Я поговорил с лейтенантом Денали, и она побеседовала с ним...

— И что? — раздраженно осведомился капитан.

— Она считает, что его нужно отправить домой, — сообщил Каллен. — У парня явные проблемы с психикой.

— Каллен, почему у вашего взвода все время возникают проблемы? Вы лишили зарплаты шестерых морпехов, наложили на двух своих сержантов взыскание в виде выговора и одного рядового сдали военной полиции... И все это, пока я на две недели ездил в главный штаб на инструктаж! А теперь опять принимаетесь за свое! Вы хотите, чтобы в штабе решили, что наша рота состоит из всякого сброда и вместо службы занимается черт знает чем?

Белла, наклонив голову, улыбнулась. Каллен умело воспользовался отсутствием командира для проведения скоротечных репрессий.

— Эти шесть морпехов курили гашиш во время патрулирования. Сержанты торговали на базе контрафактным алкоголем, который им поставляли местные. А рядовой изнасиловал местную девушку у колодца, когда та набирала воду, — холодно сообщил Каллен.

— Местные не пьют алкоголь, — вяло возразил Кинг. Против изнасилования сказать ему было нечего.

— Не пьют, но продают, сэр, — проговорил Каллен. — А полученные деньги отдают талибам.

— Слушайте, Каллен, у вас и так недостаток личного состава, а вы продолжаете избавляться от стрелков, как будто кто-то сделает вам новых из воздуха, — проговорил сквозь зубы Кинг. — Других стрелков у вас не будет. Командуйте этими. Лейтенант Джейкобс и лейтенант Брэдли прекрасно обходятся без публичной порки у столба, и вам бы стоило у них поучиться работе с личным составом.

— Йорк может убить себя или кого-то из сослуживцев, — произнес Каллен. Лицо его пошло красными пятнами. — Это будет проблема не только моего взвода, но и всей роты.

— И сделает он это из-за ваших придирок, — заявил капитан. — От вас люди бегут, Каллен. Вы в курсе, что капитан Брендон подала рапорт о переводе во второй взвод?

— Разумеется, сэр. Она мне об этом сказала, — произнес Каллен спокойно. Но спокойствие это ему явно давалось с трудом.

Белла была в шоке от слов Кинга. Элис подала рапорт о переводе в другой взвод? Неужели Каллен и ее достал своим занудством? А ведь Белле всегда казалось, что у лейтенанта с капитаном Брендон хорошие приятельские отношения...

— Прежде чем придираться ко всем вокруг, посмотрите на себя, — сказал Кинг. — Вас не просто так вся база зовет Дракулой.

— Понял, сэр, — Каллен стоял перед Кингом, все так же глядя прямо перед собой, как и положено стоять перед командиром. Но Белла заметила, как опустились его плечи.

— Вы свободны, лейтенант, — произнес Кинг и тут же отвернулся, даже не дожидаясь ухода своего подчиненного.

Каллен тоже развернулся и пошел к выходу, но перед тем как покинуть штаб, он посмотрел на Беллу, и на губах у него появилась неприятная усмешка.

— Что-то еще, лейтенант? — с недовольным видом поинтересовался Кинг.

— Нет, сэр, — устало ответил Каллен.

Белла заметила, как его правая рука снова мелко задрожала, и лейтенанту пришлось убрать ее в карман.

В состоянии постоянного стресса здесь находился не только Йорк...


* * *


— Рядовой Свон, завтра я еду в Хазар-Джофт знакомиться с новой администрацией, — сообщил, войдя перед ланчем в штаб, капитан Кинг. — Вы будете в составе делегации.

Белла радостно вздохнула. Наконец-то в ее жизни появился хоть какой-то просвет.

Последние полторы недели слились для Беллы в бесконечную череду бесполезных серых дней. Все это время она либо сидела в кабинете вместе с Кингом, изнывая от скуки, либо ходила за ним по базе хвостом. С подачи Розали Хейл все вокруг начали считать ее новой капитанской любовницей, и все чаще Белла в казарме и в столовой стала ловить на себе насмешливые, а порой и откровенно презрительные взгляды.

Через несколько дней ее службы у Кинга к ней вместе подошли Эммет и Джейк, и Блэк спросил с очень серьезным видом:

— Проблемы есть?

Белла ответила «Нет», заверив парней, что Кинг не хватает ее за задницу и не зажимает в углу кабинета. Ей была приятна их забота, но Белле вовсе не хотелось защитить свою честь ценой карьеры друзей. В способности Кинга крупно нагадить неугодным она не сомневалась ни минуты. И даже авторитет Черного Пса вряд ли его остановит. За спиной у Кинга стояли фигуры не менее влиятельные, чем генерал Билли Блэк, и намного более хитрые.

— Вам нечего бояться, рядовой Свон, — сказал Кинг, и Белла поняла, что ее вздох радости Кинг принял за вздох ужаса. — Никаких терактов больше не будет. Мы ввели в Хазар-Джофте комендантский час. Мимо патруля никто не проскользнет. А сейчас можете быть свободны, рядовой Свон. Уже пора на ланч.

Белла поднялась из-за стола и уже собиралась выйти, как вдруг Кинг подошел к ней и с улыбкой произнес:

— Вы все время молчите, рядовой Свон. Вы боитесь меня?

— Нет, сэр, — ответила Белла, переминаясь с ноги на ногу. Все эти дни Кинг всячески пытался побеседовать с ней на личные темы, но Белла постоянно уходила от его вопросов.

И кажется, капитану это порядком надоело.

Это был первый раз за полторы недели, когда Белла осталась с Кингом в штабе наедине. Обычно здесь все время сновали связисты и штабные служащие. Часть из них сидела прямо в соседнем помещении, дверь в которое всегда была открыта. Поэтому Белла все время чувствовала себя спокойно. Но сейчас кроме них с Кингом в штабе никого не было: вышли даже дежурные. И Белле тут же стало не по себе.

— Я понимаю, что у нас огромная разница в званиях и приличная разница в возрасте, — проговорил капитан, непринужденно облокотившись о книжную полку. — И к тому же я сын конгрессмена. Это привлекает лицемеров и отпугивает нормальных людей. А мне бы хотелось, чтобы вы видели во мне не только офицера или «богатенького Ричи», но и просто человека, с которым можно поговорить о чем угодно. Хотя бы даже о Шекспире. Я видел, с каким интересом вы разглядывали моего «Кориолана». Хотите, я дам вам его почитать?

Черт побери. И зачем только она стала рассматривать его книги?

— Рядовой Свон, в первый же день вашего пребывания на базе я увидел вас с книгой, — продолжил капитан. — Обычно рядовые у нас даже комиксы читают по слогам. И я просто не смог пройти мимо вас. В свою команду я приглашаю только умных людей. И по итогам этой недели я вижу, что в вас я не ошибся. Возьмите, — он достал «Кориолана» с полки и протянул ей. — Потом поделитесь впечатлениями.

В растерянности Белла взяла книгу и выскочила пулей из штаба. Кинг оказался намного хитрее, чем она думала. Вместо банальных домогательств он решил привлечь ее эрудицией и общими увлечениями. Интересно, он действительно любит читать? Или Шекспир для него всего лишь средство красиво уложить ее в постель?

По пути в столовую Белла завернула в казарму, чтобы отнести книгу, и увидела взмыленную Элис с запечатанными шприцами и ампулами в руках, которая выскочила из казармы своего взвода.

— Привет, Элис! — окликнула ее Белла.

— И у тебя тоже? — выдохнула обреченно медсестра.

— Что — тоже? — не поняла Свон.

— Голова болит? — вздохнула Элис.

— Нет, — удивилась Белла. — А должна? Что происходит?

— Да тут просто какой-то апокалипсис! — воскликнула медсестра, с подозрением разглядывая осадок в одной из ампул. — У половины народу на базе голова болит, особенно у контуженных. Джаспер с утра уже по потолку ходит. И все меня дергают!

— Тинкербелл, — послышался сзади слабый голос лейтенанта Каллена.

Элис и Белла обернулись. Каллен выглядел, как ходячий мертвец. Лицо его было даже бледнее, чем в Хэллоуин, когда он весь намазался белым гримом.

— Тинкербелл, дай таблетку или укол скорее сделай, — проговорил он несвязно, как аутист, которому трудно подбирать слова. — А лучше сразу эвтаназию.

— И ты тоже? — Элис зарычала, как маленький зверек. — Это что, какое-то биологическое оружие?

— Это пыльная буря, — проговорил все так же с трудом Каллен. — Видите тучи?

Девушки посмотрели на горизонт и увидели, что с юга к базе и вправду приближаются чернильно-черные тучи, угрожающе нависшие над пересушенной землей. Белла тут же вспомнила, что недавно Кингу действительно присылали из штаба прогноз о неблагоприятных погодных условиях на этой неделе.

— Вот оно что... — покачала головой Элис. — Пошли срочно в столовую! Надо успеть сожрать ланч, пока не объявили тревогу!

— А как насчет укола? — с надеждой посмотрел на нее Каллен.

— Белла, иди в столовую, — скомандовала Элис и погнала лейтенанта в казарму с криком: — Быстро снимай штаны! Я не хочу остаться без ланча!


* * *


Ланч они съесть все-таки успели. Но уже через полчаса горизонт заволокло так, что день превратился в ночь, а из динамика прозвучал приказ всем разойтись по казармам, закрыть двери и окна и как можно лучше заткнуть в бараке все щели.

Белла вслед за остальными девушками выбежала из столовой и, оказавшись на улице, замерла на месте.

Такого она не видела еще никогда в жизни (8).

C юга на «Кэмп Феникс» надвигалась стена пыли. Жуткий песчаный вихрь от земли до неба был похож на цунами из фильма-катастрофы. Словно гигантский живой рой, он набирал силу, чтобы снести их крошечную базу одним ударом.

— Проверить крепления палаток! Закрепить технику! — прокричал бегущий мимо лейтенант Каллен, который, слегка оклемавшись, тут же вернулся к службе. — Заткнуть тряпками выхлопные трубы! Пулеметы накрыть чехлами!

— У вас тут уже было такое? — догадалась Белла по тому, с каким знанием дела отдавал приказы Каллен.

— В июле. Половину техники менять пришлось, — сообщила Элис. — Нам всем чуть головы не оторвали.

— Сейчас так жахнет, что базу до утра откапывать будем, — проворчала догнавшая Беллу и Элис Бетси. — Долбаный Афганистан!

Когда они добрались до казармы, воздух уже наполнился пылью, от которой стало трудно дышать. Ветер все сильнее хлестал по лицу, царапая песчинками кожу, а видимость упала практически до нуля. Уже в десяти футах впереди вместо людей и техники можно было увидеть лишь мутные тени. Забравшись в казарму, девушки в считанные минуты законопатили все щели, закрыли ставнями окна и приготовились к удару стихии.

Вихрь набросился на базу с такой яростью, словно его призвали талибы. Стены казармы дрожали и стонали от его ударов, и каждая следующая атака была на порядок сильнее предыдущей.

Когда новый удар песчаного шторма сорвал что-то с крыши, и раздался жуткий грохот, компьютерный инженер Синди с дрожью в голосе проговорила:

— Такое чувство, что нас сейчас просто унесет вместе с казармой...

— Да, нас сейчас унесет и швырнет прямо на голову Усаме бен Ладену, — ухмыльнулась Шивон. — Его размажет в лепешку, и мы станем национальными героями...

— Посмертно, — произнесла с испуганным видом Синди, когда снаружи снова что-то загрохотало, будто небо обрушилось на землю. Все тут же ее обматерили, а Шивон усмехнулась:

— Сразу видно, что ты никогда не жила в Техасе. У нас такая хрень почти каждый год случается. Так что не очкуй, сестренка, скоро все закончится.

— А ты, Шивон, значит, из Техаса? — спросила Бетси у темпераментной женщины-техника.

— Да. Так что из Техаса призывают не только быков и пидорасов (9)! — засмеялась Шивон.

Все расхохотались вместе с ней, а Белла увидела между ставнями незаткнутую щель и с любопытством заглянула в нее.

За окном она увидела ад. Пылающее, воющее, рычащее пекло. Красный вихрь бесчинствовал на базе, как сумасшедший, и против него сыновья и дочери Дяди Сэма оказались совершенно бессильны.


* * *


К утру буря стихла, и морпехи смогли оценить масштабы разрушений.

Все вокруг было засыпано песком: техника, крыши бараков, полигон и хранившиеся под открытым небом ящики. Душевые палатки ветер сорвал с места и утащил за ворота лагеря. Флагшток сломало пополам, а табличку с названием базы занесло так, что нашли ее только через полтора часа археологических раскопок.

Белла тоже участвовала в разборке завалов. Вместе с Эмметом и другими морпехами из первого взвода она разгребала кучу мусора из перевернутого ураганом помойного бака рядом со столовой.

— Охренеть, — произнес Эммет, в очередной раз вытряхивая песок из ботинок. — Все радары свернуло на фиг. Связь не работает. Со столовой крышу сорвало, все столы в песке, ящерица дохлая валяется. Так Плуто еще пришел и с умным видом посередине кучу навалил!

— И этим в очередной раз доказал, что наша столовая — сортир, а еда в ней — дерьмо! — весело заявил Джаред, скидывая лопатой песок с крыши «Хамви». — Прикиньте, в дуло пулемета даже через чехол песок набился! Как его вытряхнуть-то теперь оттуда?

— Лучший способ почистить пулемет — из него пострелять! — прокричал Рендал, вместе с Фредом-Чудаком сметая в мусорный мешок осколки разбитого во время бури прожектора.

— Это лучший способ сломать его на хрен, Смарт, — заявил подошедший сержант Орлов. — МакКарти, Кэмерон, Коул, отнесите мусор за ворота. Смарт, Скотт, чего стоите, как имбецилы?! Сходите за техниками, пусть они пулемет разберут.

Морпехи разошлись выполнять приказы, а сержант Орлов потянулся и спросил у Беллы:

— Тебя, рядовой, этот следователь со смешной фамилией уже допрашивал?

— Нет, сэр, — покачала головой Белла, вспомнив, что она так и не поговорила с Феодоракисом.

— А меня допрашивал, — сказал русский. — Нудный такой. Вцепился в меня, как будто это я террорист. Я уж думал, он меня пытать начнет, как в Гуантанамо. Про тебя, кстати, спрашивал.

— Про меня? — удивилась Белла.

— Да, — кивнул Орлов. — Я ему сказал, что ты на площади смертника вычислила. Он так заинтересовался, что даже моргать перестал. Так что жди, скоро этот Феодосракис и до тебя доберется.

— Феодоракис, — машинально поправила его Белла.

— Да это я пошутил так, — засмеялся Орлов. — Русские приколы — без водки не разберешься.

— Сержант Орлов!!! — послышался издалека крик Джареда.

— Чего гудишь, Титаник?! — заорал в ответ Орлов.

Белла повернулась. Джаред бежал к ним один. Эммета с ним почему-то не было.

— Ты где МакКарти с Коулом потерял? — осведомился сержант, когда Джаред, шумно дыша, подбежал к командиру отделения.

— Сэр, мы там девчонку нашли местную! — выпалил Джаред. — Живую!

— Это хорошо, что не мертвую, — хмыкнул сержант. — Идем. Посмотрю на вашу находку. Симпатичная окажется, себе заберу.

Вместе они направились к воротам базы. Белла, воспользовавшись моментом, пошла с ними.

Эммета они увидели в сотне футов от ворот возле оврага, в который они скидывали мешки с мусором. Забросив за плечо винтовку, он делал искусственное дыхание лежащей на земле девушке. Коул осматривал все вокруг, чтобы никто не подобрался к ним с флангов.

— Она в овраге была, сэр, — сообщил Эммет Орлову. — Вся песком засыпана. Мы с Коулом мешки в кучу швырнули, тут мы ее и увидели...

Белла взглянула на девушку. На вид ей было лет пятнадцать, хотя, быть может, и меньше — афганки взрослели очень рано. Одета она была традиционно — в широкую юбку до пят и растянутую кофту с длинными рукавами. Ее темные волосы были все в песке, щека рассечена и залита кровью, а правая рука неестественно вывернута. Глаза девушки были закрыты. Она не шевелилась.

— Дышит? — спросил Орлов.

— Да, сэр, но в себя не приходит, — произнес Эммет.

— Досмотрел?

— Да, сэр. Оружия нет, взрывчатки тоже, — сообщил МакКарти.

— Отнесем на базу, — быстро принял решение сержант.

Эммет поднял девушку на руки, и все вместе они вернулись в лагерь. Орлов тут же послал рядового за лейтенантом Калленом. Вместе с лейтенантом прибежала и Элис, которая на время бюрократических процедур все еще оставалась медиком первого взвода. Белла так и не решилась спросить у капитана Брендон о причине ее перевода. Тем более что с Калленом Элис общалась так же весело, как обычно, и Белла окончательно перестала что-то понимать.

— Где вы ее нашли? — озабоченно осведомился Каллен, разглядывая находку.

— В мусорном овраге, сэр, — сообщил Орлов.

— Она между мешками была, сэр, — сказал Эммет. — Пряталась там, наверное...

— Интересно, от кого она там пряталась... — проговорил Каллен. — Тинкербелл, что с ней?

— Помогите перенести ее в медотсек, — повернулась к морпехам Элис. — Повезло, что вы сейчас ее обнаружили. Через час там был бы уже труп.


* * *


Изнывая от любопытства, Белла уже сорок минут крутилась с лопатой возле медицинского отсека в надежде узнать что-нибудь о найденной в овраге девушке.

Наконец, дверь открылась, и на улицу вышли лейтенант Каллен, сержант Орлов и переводчик Амун. Белла тут же сделала вид, что разгребает кучу песка возле туалета.

— Эта сучка еще и кусается! — недовольно заявил появившийся следом из дверей сержант Хенриксен. — Почему тут все девки такие долбанутые?

— Сэр, она не будет говорить с мужчиной, — сказал Амун лейтенанту Каллену, бросив на сержанта неодобрительный взгляд. — Женщина не может разговаривать с чужим мужчиной, когда рядом нет ее отца, брата или мужа.

Отец Амуна был египтянином, а мать приехала в Америку из Йемена. Чрезвычайно серьезный и даже угрюмый человек, он был прекрасным переводчиком с нескольких ближневосточных языков и знатоком местной специфики. И кроме того, он сам тоже исповедовал ислам. Белла часто видела, как Амун читал Коран и совершал намаз. Это многих напрягало, и Элис говорила, что из-за его веры Амуна несколько раз били и за глаза называли «террористом». Но Амун встречал издевательства стойко и молча.

Элис рассказала, что однажды, когда его в очередной раз избили, он пришел к ней обработать ссадины, и капитан Брендон в сердцах спросила, зачем он сюда поехал. Ведь врагом его считают и морпехи, и местные, которые видят в нем предателя веры. Амун ответил, что его цель — показать всем, что ислам может быть мирным, и он готов умереть за это, как за призывы к миру был убит в Йемене его дед.

— Твою мать, — сердито произнес Каллен. — И что нам с ней делать? Местным передать?

— Эл Ти, мне кажется, не все ее травмы связаны с бурей... — сказала вышедшая следом за ними Элис.

— Ее били?

— Думаю, да, — кивнула капитан Брендон.

— Насиловали?

— Нет, — покачала головой Элис. — Хорошо, что я женщина. Иначе нам бы и осмотреть ее не удалось...

— Амун, нужна не слишком запуганная местная женщина, которая поговорит с ней, расскажет все тебе, а ты — нам, — предложил, почесав лоб, лейтенант Каллен.

— Местная женщина и нам расскажет, и всему кишлаку, сэр, — хмыкнул Орлов.

— Да, но у тебя, сержант, есть другие варианты? — осведомился раздраженно Каллен. — Нет? Тогда отправляй свое отделение за переговорщицей. Амун поедет с вами.

И тут Белла поняла, что судьба наконец подарила ей тот самый шанс, которого она так ждала.

— Сэр, у меня есть другой вариант! — решительно выпалила она, подскочив к ним.

— Избить ее лопатой? — криво ухмыльнулся, посмотрев на нее, Каллен, и Белла поняла, что с воинственным видом и с большой железной лопатой в руках она и впрямь выглядит довольно глупо.

— Я могу с ней поговорить, — Белла отбросила лопату и отряхнулась от пыли. — Я немного знаю пушту. А Амун может подсказывать мне слова по гарнитуре, и ее ответы слушать!

— Вы знаете пушту, рядовой Свон? — недоверчиво взглянул на нее Каллен. — Поболтай с ней, Амун.

По лицу лейтенанта Белла поняла, что он всерьез обвиняет ее во лжи. Неужели он считает ее настолько тупой, чтобы врать о владении пушту на глазах у переводчика? Шовинизм делает идиотами даже самых умных людей.

Амун посмотрел на нее своими маслянисто-черными глазами, и Белле сразу стало неуютно. Но вспомнив рассказ Элис про его миролюбивый нрав, она расслабилась и даже улыбнулась переводчику.

— Расскажи, кто ты, откуда приехала и чем здесь занимаешься? — пользуясь очень простой лексикой, спросил на пушту Амун.

Переводчик действительно оказался дружелюбным. Уж ему-то проще простого было бы завалить Беллу, разговаривая с ней сложнейшей лексикой официальных протоколов.

— Меня зовут Белла Свон, я американский солдат и служу здесь по контракту, — ответила Белла, стараясь четко и правильно произносить слова.

Губы Амуна тронула улыбка.

— Где ты учила пушту? — продолжил он.

— В «Квантико», сэр, — проговорила Белла, радуясь, что не забросила свои занятия. — Мой инструктор сказала, что здесь женщины говорят только с женщинами.

— Твой инструктор — умная женщина. Ты долго учила пушту? — осведомился Амун.

— Четыре месяца. И сейчас продолжаю учить, сэр, — сказала Белла все так же на пушту. Она действительно старалась читать все газеты на местных языках, которые попадались ей на глаза. И хотя она по-прежнему говорила на пушту с трудом, понимала она уже намного больше.

С удовлетворением она поймала на себе недоумевающий взгляд лейтенанта Каллена.

Амун повернулся к командиру взвода и произнес:

— Думаю, она справится, сэр.

— Ладно. Тогда обеспечьте рядового Свон беспроводной гарнитурой, — невозмутимо усмехнулся Каллен, как будто успех Беллы ничуть не задел его самолюбие. — Начинаем подготовку к близкому контакту третьей степени (10).


* * *


Зайдя в комнату, Белла увидела с двух сторон от входа Розали и Шивон. Обе держали в руках винтовки. Похоже, девчонка вообще не переносила присутствия в помещении чужих мужчин, и радисту с техником пришлось быстро осваивать несвойственную им специальность надзирателя.

Слова Каллена о близком контакте третьей степени оказались очень точными — приближаясь к лежащей на кушетке девушке, Белла и впрямь чувствовала себя так, словно идет на встречу с пришельцем. Но и афганка, похоже, чувствовала себя среди них так же неуютно, потому что при виде Беллы свернулась на койке в комочек, прижав к груди больную руку и закрыв лицо волосами.

— Сал?м (Привет), — собравшись с духом, произнесла Белла в надежде, что девушка не обидится на такую фривольность. Но от волнения она забыла все правила приветствия, которые изучала на базе.

Девушка вздрогнула при звуке ее голоса, но послушно отозвалась, поприветствовав ее в ответ, и снова спрятала лицо.

— Я — Белла, — представилась рядовой Свон, подойдя к койке чуть ближе. — Как тебя зовут?

Девушка все-таки убрала с лица волосы. Ее глаза смотрели на Беллу испуганно. Она, определенно, не ждала от них ничего хорошего.

— Не бойся. Я не сделаю тебе ничего плохого, — приветливо улыбаясь, сказала Белла и снова повторила свой вопрос: — Как тебя зовут?

— Аиша, — произнесла тихо девушка.

— Сколько тебе лет?

— Десять и три...

Она оказалась моложе, чем думала Белла. Совсем еще ребенок.

— Аиша, ты на американской базе. Мы нашли тебя в овраге после бури, — сказала Белла, прислушиваясь к голосу Амуна в наушнике. — Ты была без сознания. Что с тобой произошло?

Девушка подняла голову, и Белла увидела слезы у нее на глазах.

— Аиша, мы хотим тебе помочь, — сказала Белла, сделав еще несколько шагов в сторону девушки. — Почему ты оказалась одна в пустыне? Что случилось? Где мужчины из твоей семьи?

Девушка словно остолбенела и вдруг разрыдалась, а затем сквозь слезы принялась что-то говорить, в истерике проглатывая звуки и целые слова. Она говорила так несвязно и быстро, что Белла совсем ее не понимала. Но, к счастью, Амун был на связи, и в ухе у нее тут же послышался синхронный перевод:

— Отец отдал меня им... Меня и брата... Я сбежала от них во время бури. Что теперь будет... Что будет с моим братом...

В комнату вбежала Элис со стаканом воды и протянула его Аише. Та взяла у медсестры стакан, но даже не смогла из него попить. У девушки так дрожали руки, что она не в состоянии была поднести стакан ко рту.

— Аиша, кому отец отдал вас с братом? — спросила Белла, когда Элис помогла девушке напиться.

Афганка исподлобья посмотрела на Беллу, как будто сомневаясь, достойна ли та доверия. И Белла с ободряющей улыбкой произнесла:

— Аиша, я помогу тебе. Но ты должна рассказать, что с тобой случилось. Кто увез тебя из дома?

Белла надеялась, что ее почти детское, наивное личико, из-за которого никто не признавал в ней настоящего морпеха, хотя бы сейчас окажется полезным. И Аиша увидит в ней не врага, а такую же девчонку, как она сама.

— Их было двое. Двое мужчин... — тихо проговорила девушка, и Белла впервые порадовалась, что не похожа на Джину Карано (11).

— У них было оружие? — спросила Белла.

— Да, автоматы... — пробормотала Аиша.

— Ты видела их раньше?

— Нет... Они пришли в наш кишлак вечером, после заката, — сказала афганка. — Отец привел их в дом, и они ночевали у нас в погребе. Отец все время был с ними. А утром сказал, что мы с братом должны ехать с этими людьми.

— Куда?

— Не знаю. Они посадили брата в свою машину, а меня в кузов грузовика. Там были еще девушки из нашего кишлака, — в слезах рассказала Аиша. — Нас повезли куда-то. А потом началась буря...

— Почему ты от них сбежала? Чего ты испугалась? — спросила Белла.

— Хадиджа... Хадиджа сказала, что мы пойдем по пути шахидов... — проговорила девушка.

— Кто такая Хадиджа?

— Дочь пастуха, — пояснила Аиша. — Ее брат ушел с муджахидами два года назад. Она все время говорила о джихаде. И когда она сказала про шахидов... Я испугалась... Стала кричать... Те мужчины услышали, схватили меня, потом били... — Аиша снова разрыдалась. — Я опозорила семью, предала Аллаха... Меня теперь убьют...

Элис, не понимавшая ни слова, но видевшая, в каком состоянии находится девушка, принялась гладить ее по голове. А Белла, дослушав перевод Амуна, почувствовала, как у нее перехватило дыхание.

Талибы! Талибы рекрутируют у них под носом новых смертников, да еще и девушек!

— Свон, продолжай говорить с ней! Быстро! — услышала она в гарнитуре сердитый голос лейтенанта Каллена. — Хватит демонстрировать свои оральные таланты!

Белла поняла, что он не только слушает ее, но и смотрит на нее в маленькое окошечко, и тут же закрыла рот.

— Аиша, — снова заговорила она с юной афганкой. — Что было потом? Как ты убежала?

— Они связали меня, повезли дальше. Но Захра, дочь торговца, помогла мне развязать веревки, и я выпрыгнула из кузова на ходу. Захра хотела прыгнуть следом, но ее схватила Хадиджа... — ответила Аиша. — Они увидели, что я сбежала. Погнались за мной. Даже вроде бы стреляли. Но была уже сильная буря. Темно стало, как ночью. Они больше меня не видели и подумали, наверное, что я и так умру. Я спряталась за камнями. Они уехали. А я шла и шла... Долго... Больше ничего не помню... Помогите, — с мольбой посмотрела девушка на Беллу. — Не отдавайте меня отцу... Он не простит...

— Не бойся. Мы тебе поможем, — заверила ее Белла и снова услышала голос Каллена в наушнике:

— Не обещай того, что не можешь гарантировать. Лучше спроси про Сейфуллаха!

Про Сейфуллаха? Значит, Каллен все-таки прислушался тогда к ее идее. Но зачем он в таком случае сделал вид, что считает ее слова бредом? Вот ведь вредный тип!

— Аиша, эти мужчины не говорили о Сейфуллахе? — спросила Белла и увидела, как девушка вздрогнула.

— Аиша... — позвала ее Белла, и афганка проговорила:

— Мать спросила у отца, кто эти мужчины. И он сказал, что их прислал Сейфуллах.

— Ты знаешь, кто это?

— Нет, ханум, — ответила тихо девушка. — Но мать очень испугалась. Плакала. Говорила, что Максуда все считали мертвым. И лучше бы он действительно умер. А отец ударил ее и сказал, что Максуд — самый достойный из людей, кого он знал. И служить ему — большая честь...

— Кто такой Максуд? — спросила Белла. — Это настоящее имя Сейфуллаха?

Но ответить Аиша не успела. В комнату стремительно ворвался с перекошенной физиономией капитан Ройс Кинг. Испуганная Аиша тут же вскрикнула и спряталась под покрывалом, а Кинг сердито осведомился:

— Что тут вообще происходит? Каллен, немедленно доложить, что за лагерь беженцев вы здесь устроили!

Лейтенант Каллен появился в дверях с видом школьника, которого вызвал в кабинет ненавистный директор.

— С каких пор у нас в «Кэмп Фениксе» базируется Красный Полумесяц (12)? — осведомился раздраженно Кинг, бросив недовольный взгляд на съежившуюся от страха Аишу и на взволнованную разговором Беллу.

— Морпехи нашли эту девушку в овраге возле базы, сэр. Она сообщила, что двое вооруженных мужчин вывезли ее вчера из кишлака вместе с другими девушками для прохождения подготовки в лагере смертников. Во время бури ей удалось сбежать и добраться до нашей базы...

— В лагере смертников? — Кинг вновь взглянул на Аишу, которую Белла пыталась закрыть своей спиной от нескромных мужских взглядов. — Какой бред только не придумают эти несчастные, чтобы заработать себе вид на жительство.

— Не думаю, что она врет, сэр, — сказал Каллен.

— Лейтенант, меня не волнует, что вы думаете. Здесь военная база, а не ночлежка, — огрызнулся на него Кинг. — Вы притащили сюда эту девчонку, даже не уведомив меня об этом, и устроили вокруг нее ритуальные танцы...

— Ей нужна была срочная медицинская помощь, сэр, — мрачно проговорил Каллен.

— Я так понимаю, она ее получила. Умирающей она явно не выглядит. Так что свяжитесь с местной полицией, пусть они ее заберут, — произнес Кинг.

— Передвижение по кишлаку вооруженных людей на машине во время комендантского часа не могло остаться без внимания патруля, сэр, — снова решился высказать свое мнение строптивый лейтенант. — И тем более они должны были досмотреть машину, в кузове которой перевозят несколько молодых женщин. Если их никто не остановил, значит, местные власти закрывают на это глаза.

— Кто вам сказал, что она все это не выдумала? — сердито осведомился Кинг. — Или вы, лейтенант, уже забыли ту идиотку, которая сама отрубила себе пальцы, чтобы свалить все на талибов и получить от нас вид на жительство? Сколько еще таких ненормальных вдохновилось слухами о том, как мы тут помогаем несчастным притесняемым женщинам? Если мы уступим одной, мы будем находить их в этом овраге каждый день. И истории их будут одна жалостливее другой. Кроме того, Каллен, только местная полиция сможет быстро установить ее личность и отыскать ее родных, которые либо подтвердят, либо опровергнут тот бред, который она вам наболтала, — бросил капитан с видом человека, которому надоело объяснять тупым подчиненным очевидные истины. — Всем разойтись! Через час мы выезжаем в Хазар-Джофт! Девчонку взять под охрану и погрузить в «Хамви». Каллен! — повернулся он к лейтенанту. — В следующий раз не заставляйте рядового Свон делать за вас всю грязную работу. Она подчиняется мне, а не вам.

— Да, сэр, — отозвался Каллен, и Белле захотелось застрелиться от того взгляда, каким наградил ее лейтенант.

Кинг вышел из помещения медотсека, и Элис, стоящая рядом с Беллой, воскликнула:

— Вот ведь скунс! Пришел, навонял и ушел, а нам теперь задыхаться!

— Выводите девчонку во двор, — приказал глухим голосом Каллен.

— Но Эл Ти... — Элис посмотрела на рыдающую Аишу, которая без всякого перевода догадалась, что над головой ее сгустились тучи чернее, чем во время вчерашней бури.

— Капитан отдал приказ, — сказал Каллен. — Бунта на корабле не будет. Все свободны.

С этими словами лейтенант вышел на улицу.

Не в силах смотреть на плачущую Аишу, Белла выбежала следом за ним.

— Лейтенант Каллен! Сэр! — крикнула она, догнав командира взвода у казарм. — Ее нельзя отдавать местной полиции! Если они заодно с талибами, они убьют ее, когда узнают, что она нам все рассказала!

Каллен обернулся, и на губах его появилась холодная усмешка:

— Да, убьют. Но вас это не касается. Здесь это вообще никого не касается. Идите к своему командиру.

— Я сказала Аише, что мы ей поможем! — в груди у Беллы закололо, когда она вспомнила, как ей доверилась эта девочка.

Она просто не может ее обмануть!

— Я ведь говорил, чтобы вы не обещали того, что не можете гарантировать, — сказал лейтенант. — Хотите спасти девчонку — воспользуйтесь своим положением при дворе. Фаворитки порой имеют над королем власть большую, чем все советники и генералы, рядовой Свон.

Сказано это было таким язвительным тоном, каким Каллен с ней еще никогда не разговаривал.

Сейчас он как будто на самом деле ее ненавидел.

Лейтенант ушел, а Белла все еще стояла посреди двора.

Значит, слухи о том, что она спит с Кингом, дошли и до Каллена. И он теперь считает ее шлюхой.

Замечательно. Ее жизнь становится все лучше с каждым днем.

Но кое в чем лейтенант все-таки прав.

Она действительно сейчас имела над Кингом власть. Мечтая соблазнить ее, капитан изо всех сил старался показать себя перед ней с самой лучшей стороны. А значит, ради ее благосклонности он может и сжалиться над Аишей, если Белла правильно его об этом попросит.

Она вовсе не горела желанием говорить сейчас с Кингом и тем более о чем-то его просить. Ей вообще не хотелось лишний раз видеть его самодовольную физиономию. Но она пообещала этой девочке, что поможет ей. А морпех должен держать свое слово. И Белла обреченно направилась к штабу.

Возле его дверей она и столкнулась с Кингом, который тут же одарил девушку слащавой улыбкой:

— Вы уже готовы к дороге, рядовой Свон?

— Сэр, я хотела с вами поговорить об этой афганской девочке... — начала Белла.

— Рядовой Свон, никто не собирается ее убивать. Мы просто вернем ее домой, — произнес Кинг. — Наверняка ее семья уже ищет ее. Местные часто придумывают всякие ужасы в расчете, что мы устроим им программу защиты свидетелей и осыплем золотом. Они вовсе не такие наивные, какими кажутся.

— Но может быть, сэр, не стоит везти ее сразу в Хазар-Джофт? — произнесла Белла. — Она еще очень слаба, ей даже вывих не успели вправить. Можно показать местной полиции ее фотографию. Пусть они установят ее личность, найдут родителей. Для этого вовсе необязательно отдавать ее им.

— Каллен и вас убедил, что местные заодно с талибами? — усмехнулся Кинг. — Он просто не в своем уме. Из-за контузии он свихнулся или просто так, не знаю, но в итоге у него развилась паранойя. Ему повсюду чудятся враги. За каждым углом и под каждым кустом. Вот вы мне скажите, рядовой Свон, человек, у которого талибы убили всю семью, будет с ними сотрудничать?

— Думаю, нет, сэр... — проговорила Белла.

— А лейтенант Каллен продолжает подозревать майора Сангара, несмотря на то, что талибы убили его жену и дочь, — ухмыльнулся Кинг.

Белла тут же вспомнила строчки из «Записок колонизатора», где Каллен писал, что Сангара больше злит гибель черепашек, чем собственной семьи. Действительно ли это так? Или Каллен на самом деле просто контуженный параноик?

— Сэр, дело не в лейтенанте Каллене. Мне просто жалко эту девочку, — решила Белла пойти ва-банк и изобразить перед капитаном сентиментальную милашку. — Она чуть не погибла во время бури. Она так напугана. Может быть, можно оставить ее здесь хотя бы на пару дней, чтобы она успокоилась? Она еще совсем ребенок. Пусть сначала найдут ее родителей, и они сами приедут за ней сюда...

Кинг молчал почти минуту. Ему не хотелось отменять уже отданный приказ.

Но желание выглядеть для Беллы принцем на белом коне победило, и капитан Кинг произнес:

— Ладно. Думаю, в этот раз можно не спешить и позволить этой девочке почувствовать вкус свободы. Пусть посидит у нас на базе и попьет кока-колы.

— Спасибо, сэр! — уже с совершенно искренней радостью воскликнула Белла.

Кинг улыбнулся. Он был уверен, что своим великодушием окончательно покорил сердце рядового Свон.

Вместе они направились к воротам, возле которых уже стояли готовые к отъезду, почищенные от песка бронемашины.

Кинг подошел к Каллену, и Белла с облегчением увидела, как Аишу, которая в сопровождении Розали и Элис уже обреченно стояла рядом с «Хамви», ожидая депортации, отвели обратно в медицинский отсек.

Белла уже собиралась занять свое место в бронемашине, когда рядом с ней появился Каллен.

— Рад, что вы использовали свою власть во благо, — произнес он. — И рад, что все, наконец, прояснилось, рядовой Свон.

— О чем вы, сэр? Что прояснилось? — не поняла Белла.

— К какой группе вас следует относить, — с горькой ухмылкой проговорил Каллен и вернулся к своим морпехам.

Белла долго смотрела ему вслед.

Она не понимала, что лейтенант имел в виду.

Но почему-то чувствовала себя оплеванной.

________________________________________________________________________________

(1) Пробковый шлем — шляпа или каска из пробки, с конца 19 века используется в армии США, но больше известен как стереотипный атрибут британских колониальных войск.

(2) «Боже, храни Короля/Королеву!» (англ. God Save the King/Queen) — патриотическая песня, национальный гимн Великобритании.

(3) В произведениях Конан Дойля о Шерлоке Холмсе доктор Ватсон участвовал во Второй англо-афганской войне (1878-1881 гг.), когда колониальные английские войска воевали с Эмиратом Афганистан для установления контроля над территорией.

(4) Макдоннелл-Дуглас F-15E «Страйк Игл» (англ. McDonnell Douglas F-15E Strike Eagle) — американский двухместный истребитель-бомбардировщик.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/26/F-15E_-_Controlling_The_Sky.JPG/300px-F-15E_-_Controlling_The_Sky.JPG

(5) Шурави — советские люди/солдаты.

(6) Манул — дикая кошка (обитает в том числе в Афганистане).

Вот как выглядит Эл Ти, по мнению Беллы:

http://www.pichome.ru/dRY

(7) Джон Сидни Маккейн III (англ. John Sidney McCain III) — американский политик-республиканец, сенатор США от штата Аризона с 1987 г. Основной кандидат от республиканцев на выборах Президента США 2008 г., где проиграл демократу Бараку Обаме. Известен тем, что во Вьетнаме провел в плену пять с половиной лет.

(8) Пыльная буря в Афганистане (на видео — провинция Кандагар, август 2008 г.):

http://www.youtube.com/watch?v=waGZt2oAJHY

Конец с фразой Kandahar sucks особенно доставляет)

(9) Намек на известный диалог из фильма «Цельнометаллическая оболочка» (реж. — Стэнли Кубрик) между рекрутом и сержантом-инструктором в рекрутском депо:

— Откуда ты родом, рядовой?

— Сэр, из Техаса, сэр!

— Ни хера себе! Из Техаса! Из Техаса призывают только быков и пидорасов, рядовой Ковбой из Техаса! Рогов у тебя вроде нет, так что выбор невелик.

(10) «Близкие контакты третьей степени» (англ. Close Encounters of the Third Kind) — американский научно-фантастический фильм 1977 г. режиссера Стивена Спилберга о контакте с пришельцами.

(11) Джина Джой Карано (англ. Gina Joy Carano) — девушка-американский боец смешанных боевых искусств и актриса. В фильме «Нокаут» Стивена Содерберга играла агента-девушку, в прошлом морпеха.

http://www.pichome.ru/dRv

(12) Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (также известное как Международный Красный Крест) — международное гуманитарное движение, объединяющее более 100 миллионов сотрудников и добровольцев по всему миру. В традиционно-христианских странах символом движения является крест, в традиционно-мусульманских, соответственно, полумесяц.

Глава опубликована: 17.08.2015

Глава 32

Часть 1

— Я бы трахнул Джессику Альбу, — мечтательно произнес, закрывая дверь «Хамви», рядовой Милтон из огневой команды О'Коннэла. — У нее такая горячая задница!

Колонна из пяти бронемашин прибыла в районный центр несколько минут назад, и теперь разморенные жарой морпехи нехотя выползали из армейских вездеходов на соседней с главной площадью улице.

— А я бы трахнул капитанскую шлюшку, — сказал рядовой Смит, который стоял к Белле спиной и поэтому не заметил, как она подошла. Зато ее увидел Милтон и шикнул, пытаясь привлечь внимание приятеля:

— Эй, чувак...

Но Смит не заметил его подмигиваний и вдохновенно продолжил:

— Я бы ей так вставил, что она визжала бы, как свинья!

— Ну, ты попал, дебил, — заржал Милтон.

Смит обернулся и увидел Беллу. Лицо его вытянулось.

— Сейчас она тебя заложит капитану, и он тебе глаза на жопу натянет! — злорадно ухмыльнулся Милтон.

— Вот дерьмо! — сквозь зубы процедил Смит, с ненавистью глядя на Беллу, которой в очередной раз захотелось застрелиться.

Чертов Кинг. Из-за него теперь вся база считает ее шлюхой. И не трогают ее только потому, что боятся королевского гнева. И ведь ей даже защищаться бесполезно — только идиот не заметил бы, как увивается вокруг нее озабоченный капитан.

— На твоем месте я бы уже оторвала им яйца, — сказала подошедшая к ней Лорен.

Журналистка тоже отправилась с ними в Хазар-Джофт на встречу с новой администрацией и теперь снимала на камеру собравшуюся вокруг них толпу любопытных детишек.

— А зачем? — пожала плечами Белла. — Они только громче орать начнут.

— У тебя крепкие нервы, — хмыкнула Лорен. — Когда в редакции все трепались, что я сплю с боссом, я в редакционный кулер подмешала слабительное. Как их всех пронесло... Очередь в туалете полдня не прекращалась. А так как я была единственной, кто не просрался, они сразу поняли, кто это сделал. И больше рта в мою сторону не раскрыли.

— Но ведь они и дальше считали, что ты спишь с боссом? — пожала плечами Белла. — Так зачем все это было нужно?

— Белла, ты либо святая, либо совсем дурочка, — засмеялась Лорен, и вместе они отправились к зданию администрации, возле которого Кинг уже общался с майором Сангаром.

После чтения записок лейтенанта Каллена Белла внимательнее посмотрела на командира местных военных. Она вспомнила свое первое впечатление от встречи с Сангаром. Тогда он показался ей весьма неприятным типом. И сейчас он по-прежнему не вызывал у нее симпатии.

Афганский майор был похож на Джафара из диснеевского «Аладдина». Такой же крючконосый, с козлиной бородкой и хитрыми глазами, он вился вокруг Кинга, как ушлый визирь вокруг глуповатого султана.

— Противный тип, — проговорила Лорен.

— Кто из них? — хмыкнула Белла.

— Оба, — усмехнулась Лорен и помахала Тайлеру, который после гибели Майка быстро переучился из звукотехника на оператора и снимал площадь перед зданием администрации.

Белла осмотрелась, и по телу вдруг пробежала дрожь.

Это ведь была та самая площадь, на которой всего несколько недель назад произошел теракт. Тогда здесь все было усыпано телами, а воздух пропитан смрадом гниющей на жаре крови. А сейчас люди спокойно шли по этой площади, как будто всего этого кошмара просто не было.

Мужчины вежливо и с улыбкой приветствовали знакомых. Женщины шелестели длинными юбками и скромно прятали взгляд от проходящих мимо мужчин. Отовсюду сбегались веселые мальчишки в надежде получить сладости от прибывших чужаков.

Тошнота стала подступать к горлу, и Белла сжала виски пальцами, пытаясь выдавить из головы эти воспоминания. Неужели только ей видятся сейчас везде трупы, укрытые разноцветными коврами?

— Жутко слышать здесь смех, правда? — проговорила Лорен, и Белла поняла, что не только ей сейчас хочется забиться в уголок и заткнуть уши.

— Здесь и не такое видели, — сказал по-английски афганец лет пятидесяти в полицейской форме, который стоял рядом с ними и вертел в руках кисет с табаком. — Привыкли.

Белла увидела за его спиной Садри и догадалась, что это и есть его отец-полицейский, о котором она так много слышала и никогда не видела. Мохаммед Башардост оказался человеком среднего роста и слегка полноватым, с округлой черной бородой и почти полностью седыми волосами.

— Вы — Белла. Женщина, которая хочет взять в руки винтовку. Садри мне о вас рассказывал, — сказал полицейский, положив руку на голову стоящему рядом сыну.

Белла смутилась. Она, конечно, догадывалась, что общительный Садри передавал информацию сразу на два фронта. Но почему-то такая осведомленность афганского полицейского о ее мечте совсем ее не порадовала.

И кто разболтал Садри о ее планах? Наверняка Элис. Это ведь она все время подкармливала мальчика всякой вкуснятиной.

— Ас-саля?му алейкум, Мохаммед! — поприветствовал полицейского подошедший сержант Орлов, приложив к сердцу левую руку.

— Ваалейкум ас-салям, шурави, — прищурив глаза, ответил ему Башардост и заговорил на каком-то непонятном для Беллы языке, видимо, на русском.

— Не думала, что этот сержант тоже знает пушту, — проговорила удивленно Лорен.

— Это не пушту. Это русский, — сказала Белла, наблюдая за счастливым сержантом.

Орлов был безумно рад хотя бы немного поговорить на родном языке, пусть даже и с афганским полицейским.

— Русский? — изумилась Лорен. — А откуда этот коп знает русский?

— Русские воевали здесь до нас, — ответила Белла.

— Серьезно? А они-то тут что забыли? — в шоке произнесла журналистка. — Тут ведь такая дыра. А все сюда лезут и лезут. В Ираке нефть хотя бы есть, а тут одни ослы! — Лорен вытерла пот со лба и повернулась к Белле. — Этот следователь с тобой еще не разговаривал?

— Нет, — хмыкнула Белла.

Похоже, Феодоракис навестил уже всех на базе, кроме нее. То ли он решил оставить ее на сладкое, то ли вообще про нее забыл.

— А у меня он полдня проторчал, — поделилась журналистка. — Все видеозаписи по несколько раз посмотрел. А потом заставил меня ему один-единственный кадр распечатать. Второй день его рассматриваю и понять не могу, что он там такое увидел.

— Какой кадр? — поинтересовалась Белла.

— Вот, — Лорен достала лист бумаги с изображением и раскрыла его перед Беллой. — Хотела нашему снайперу показать, он вроде как тоже ехать собирался. Может, он мне объяснит, что здесь не так?

На кадре морпехи с интересом разглядывали труп афганского снайпера в переулке. Один из них с радостной улыбкой вытаскивал у мертвеца из рук винтовку.

— Ну что он там такое обнаружил?! — в недоумении пробормотала Лорен, которую как всегда страшно мучило любопытство.

Белла внимательнее посмотрела на изображение. На первый взгляд в ней не было ничего подозрительного. Придется как в игре «Найди десять отличий» просмотреть каждую деталь, каждое пятнышко на снимке, даже мусор на заднем фоне. Может быть, с винтовкой что-то не так? Кажется, на прикладе у нее есть какие-то полосы. Наверное, зарубки. И их определенно больше трех.

И тут Белла заметила возле трупа сложенные бумажки, похожие на школьные записки, которые дети передают по рядам втайне от учителя. Никто не обратил на них внимания, и один из морпехов уже наступил на них ботинком.

Наверное, следователя заинтересовали именно они... Ведь кроме них ничего подозрительного на этой картинке больше нет.

Интересно, где сейчас Феодоракис?

— Он кстати, только что уехал с Калленом на это место, — как будто прочитала ее мысли Лорен. — Капитан пытался с ними напроситься, но Феодоракис послал его на фиг. Какое счастье, что хотя бы кто-то может поставить на место этого страуса.

Белла усмехнулась. Капитан Кинг действительно боялся Феодоракиса и пытался всячески его задобрить — поселил его в отдельной каюте и даже выделил ему личный кондиционер. Но следователь все равно каждый раз смотрел на командира роты, как на вошь, и при этом многозначительно молчал, из-за чего Кинг начинал смешно суетиться и выглядел еще более глупо, чем обычно.

— Рядовой Свон, — услышала Белла голос Кинга.

Жаль, что он не слышал сейчас ее мыслей о нем — тут же передумал бы делать ее своей наложницей.

— Администрация устраивает для нас чайную церемонию, — сообщил капитан. — Так что мы все идем в чайхану. Думаю, это может стать прекрасным эпизодом для вашего фильма, мисс Мэллори.

— Самый лучший эпизод для моего фильма, капитан, это успешный штурм базы талибов, — сказала со змеиной улыбкой Лорен. — Все остальное — лишь розочки на торте. А когда торт не испечен, нет смысла делать для него розочки.

Кинг проглотил ее издевку как настоящий сын своего отца — с фальшивой улыбкой на побелевших от злости губах.

— Нас ждут, — уже совсем не так воодушевленно сообщил капитан и быстро ретировался.

Лорен мрачно посмотрела ему вслед и произнесла с кривой ухмылкой:

— Надеюсь, ему подадут отравленный чай. Ну, или хотя бы со слабительным.


* * *


Чайхана, в которую их пригласили на чаепитие, располагалась на рыночной площади. Белла шла к ней вместе с Лорен и Тайлером мимо торговых рядов, когда вдруг увидела у лотка с фруктами знакомое лицо. Сильно осунувшийся Мехди, опираясь на палочку, беседовал с торговцем, а рядом с ним, потупив глаза, стояла молодая девушка, волосы которой были спрятаны под темно-синим платком, — либо жена, либо сестра.

Резко свернув с пути, Белла уже направилась к парню, но ее остановил громкий окрик сержанта Орлова:

— Свон, куда намылилась?! Назад! Строй не нарушать!

— Сэр, это тот парень! — воскликнула, показывая на Мехди, Белла.

Русский сразу понял, о чем речь, и со вздохом приказал идущему следом младшему капралу:

— Кёртис, ты и Мастерс идёте со Свон, — снова повернувшись к Белле, он буркнул: — Пять минут, и назад.

— Поняла, сэр, — обрадовалась Белла. — Спасибо, сэр!

— Что за «тот парень»? — спросила с любопытством Лорен.

— Потом, — бросила Белла и поспешила к Мехди, который уже достал кошелек, чтобы расплатиться с торговцем.

Подскочив к парню, она с воодушевлением выпалила:

— Сал?м (прим. — Привет), Мехди!

Молодой человек повернулся. Глаза его с удивлением скользнули по ее лицу. Радости в его взгляде Белла не увидела.

Голова Мехди была обрита налысо, из-под краешка чалмы виднелись бинты, но выглядел парень уже практически здоровым. Вспомнив, как она нашла его умирающим на грязном полу, Белла подумала, что Элис не зря назвала афганцев живучими. Оправиться после таких ранений всего за несколько недель смог бы далеко не каждый.

— Сал?м, — произнес он негромко и протянул торговцу деньги, после чего бросил стоящей рядом девушке: — Идем, Фатима.

— Подожди, — Белла понимала, что ей вряд ли еще раз представиться возможность поговорить с Мехди, поэтому просто не могла его сейчас отпустить. — Я была на площади во время взрыва. Ты его узнал. Ты узнал... — Белла замялась. Она забыла, как на пушту звучит слово «смертник».

Мехди поднял на нее взгляд. Его голубые глаза совершенно ничего не выражали.

— Ты ведь узнал того шахида! — воскликнула Белла.

Мехди несколько раз кивнул головой и странно поцокал языком.

— Это значит «да»? — с надеждой спросила Белла, которая не поняла, что он хотел сказать этим жестом.

— Это значит «нет», — ответил Мехди.

— Но ты закрыл собой Шаисту! — напомнила девушка. — Еще до взрыва. Почему?

— Я не помню, — сказал Мехди, и Белла в недоумении уставилась на него.

Не помнит? Что значит, он не помнит?

Тут девушка рядом с ним неуверенно взглянула на Мехди, но парень никак не отреагировал, и она тихо проговорила:

— Брат ничего не помнит, х?риджи ханум (прим. — обращение к иностранной женщине). Про тот день. Совсем ничего.

— Но почему? — удивилась Белла и тут вспомнила, что частичная амнезия — часто встречающийся симптом при черепно-мозговых травмах, а при взрыве Мехди был серьезно ранен в голову.

Неужели он действительно ничего не помнит? И все ее надежды на то, что он выведет их на организатора теракта, оказались ошибочными?

И тут Белла заметила, как выражение лица Мехди вдруг резко изменилось со спокойного на явно враждебное. За своей спиной Белла услышала гогот и, повернувшись, увидела Кёртиса и Мастерса, которые по приказу Орлова прикрывали ее от местных жителей. Рассматривая Фатиму голодным взглядом, они громко обсуждали достоинства ее фигуры, ничуть не стесняясь в выражениях.

— Интересно, а местные телки нижнее белье носят? — хмыкнул Ник Мастерс, подмигивая испуганной девушке, которая тут же спряталась за спину брата.

— Да нет, конечно. Они же дикарки, — захохотал Кёртис. — И не бреют наверняка нигде. Прикинь, какая у нее сочная мохнатая киска.

— Прекратите! — не выдержала Белла.

Капрал Кёртис с издевкой посмотрел на Беллу и осведомился:

— А у тебя по какому поводу такой баттхерт? Мы же не твою киску обсуждаем.

— Это отвратительно! — Беллу трясло от злости.

Она еще со школы научилась терпеть насмешки над собой, но никогда не могла спокойно смотреть на то, как издеваются над другими. И особенно над теми, кто не может дать сдачи.

— Если дашь нам с Ником, замолчим, — цокнул языком Кертис. — Или ты только офицеров обслуживаешь?

— Кёртис! У него нож! — крикнул вдруг второй морпех.

Белла повернулась и увидела, как Мехди поднял вверх руку с небольшим, но острым кинжалом, как будто собираясь нанести им удар. Морпехи тут же направили на него винтовки. Фатима посмотрела на брата с ужасом. Но юноша вдруг показал вторую руку, в которой был какой-то фрукт, и одним движением разрезал его надвое. После чего спокойно протянул половинки плода обалдевшим морпехам.

— Вот сука, — выдохнул Кёртис и, глядя в глаза Мехди, со злобой произнес. — Себе оставь эту херню. Свон, время вышло, — раздраженно бросил он и пошел к площади, дав знак Нику оставаться с Беллой.

Мехди отрезал от одной из частей фрукта кусочек и положил его в рот, а вторую половинку протянул Белле.

— Индзър (прим. — инжир), — произнес он. — Пох (прим. — спелый).

— Ташакур (прим. — спасибо), — тихо проговорила Белла.

Глаза юноши с иронией смотрели на ее побледневшее лицо и подрагивающую руку, которой Белла приняла у него подарок.

— Т?р бй? лидо пури (прим. — До новых встреч), — с усмешкой сказал Мехди и вместе с сестрой отправился к соседнему лотку с пряностями.

Белла посмотрела на половинку незнакомого фрукта в руке и, отломив немного мякоти, отправила ее в рот. Инжир оказался мягким и сладким, как цукаты, с множеством мелких семян, которые тут же увязли в зубах.

Возвращаясь к отряду, Белла жевала сладкий, как мед, инжир и думала о том, что Мехди оказался сдержаннее и умнее, чем пришедшие учить его белые люди. Но судя по тому, как материл афганского парня идущий рядом с ней рассерженный Ник, урок этот не усвоил никто, кроме Беллы.

— Ну, чего? — осведомился Орлов, когда Белла догнала отряд возле чайханы.

— Ничего, — вздохнула разочарованно Белла.

— Феодосракису про него скажи. Он его вмиг расколет, — посоветовал русский.

— Он не спешит со мной встречаться, — сообщила Белла.

— Так подойди к нему сама, — хмыкнул Орлов и с иронией ей подмигнул. — Или поджилки трясутся?

Белла ничего ему не ответила.

При виде Феодоракиса поджилки у нее действительно тряслись.


* * *


При входе в чайхану Белла вдруг неожиданно столкнулась с каким-то препятствием. С удивлением она подняла голову и увидела афганского военного, который словно живой шлагбаум, преграждал ей путь вытянутой рукой. Белла взглянула на него, не понимая в чем дело, и осторожно спросила:

— Что-то не так?

— Женщинам нельзя, — сказал пуштун, неодобрительно глядя на ее коротко стриженные волосы и армейские брюки.

— Я американский солдат, — возразила Белла.

— Ты женщина, — так же настойчиво повторил афганец.

— Я не женщина, я морпех! — заявила Белла, ища помощи у окружающих военных, но никто не обращал на нее внимания.

— Пропусти ее, Хабибулла, — услышала она рядом голос и, повернувшись, увидела майора Сангара. Он смотрел на нее с лукавой улыбкой, которую можно было истолковать как угодно, из-за чего прочитать эмоции местных было практически невозможно. — Американская женщина — не женщина.

Военный тут же убрал руку, пропуская Беллу в чайхану. Сангар прошел следом за ней.

— Ташакур, — поблагодарила его Белла, хотя слова майора можно было счесть и за оскорбление.

Сангар снова усмехнулся и, снимая перед входом ботинки, произнес медленно, так, чтобы Белла поняла его слова:

— Почему ваши женщины хотят быть мужчинами?

— Мы не хотим быть мужчинами. Мы просто боремся за равные права, — ответила Белла, тоже снимая ботинки.

— Аллах не зря создал два разных пола, — сказал Сангар. — Женщина должна дополнять мужчину и помогать ему, а не бороться с ним.

— Я не борюсь с мужчинами, дж?гр?н (прим. — майор), — проговорила Белла. — Я просто хочу выпить с сослуживцами чаю в этой гостеприимной чайхане.

Сангар усмехнулся, но продолжать религиозно-философский спор не стал, потому что его позвал другой офицер. И Белла наконец смогла осмотреться.

Чайхана находилась на деревянном помосте, пол которого был устлан коврами и матрасами. От палящих солнечных лучей она была прикрыта тентом, и Белла тут же почувствовала, как кожу приятно захолодила тень. В чайхане сидели прямо на полу, по-турецки, облокотившись на расшитые золотыми нитями подушки и валики. Капитан Кинг, уже расположившийся на самом лучшем месте в центре помоста, тут же стал звать ее к себе. Но Белла присела рядом с Лорен, которой тоже удалось прорваться сквозь шовинистический кордон только после вмешательства офицеров.

— Почему здесь так ненавидят женщин? — воскликнула Лорен с возмущением. — Даже в чайную нам ходить не положено! Посмотри только, как они на нас пялятся! — кипятилась журналистка. — А я еще ради их тупых приличий платок на голову нацепила!

Белла огляделась. Посетители чайханы в самом деле смотрели на них с осуждением, и Белла догадывалась почему. На голове у Лорен действительно был хиджабный платок, но повязан он был так кокетливо и модно, что скорее демонстрировал женские прелести, чем скрывал их. Волосы Лорен выбивались из-под платка фривольными колечками, а на шее красовалась татуировка в виде звездопада, так и притягивавшая внимание к ее узким плечам, прикрытым скромной по фасону, но почти прозрачной кофточкой, которую журналистка с гордостью продемонстрировала, сняв ненавистный бронежилет. Да если бы их не сопровождали американские военные, местные ревнители нравственности давно закидали бы Лорен камнями.

Сев на ковре в позе лотоса, Белла с любопытством осмотрелась. В центре чайханы стояла большая медная бочка с кранами и фигурными ручками. Сверху к бочке была приделана длинная жестяная труба, которая уходила через потолок прямо на улицу, судя по всему, дымоход. Возле странной конструкции, отполированной до зеркального блеска, вертелся, подбрасывая угли, празднично одетый сын хозяина чайханы, который вместе с отцом шустро прислуживал гостям, подгоняемый новым главой администрации и его сопровождающими. Хозяин с учтивой улыбкой подошел к Белле с Лорен и показал лежащие на подносе баночки с фирменными наклейками, в которых, видимо, хранились разные сорта чая. Белла выбрала зеленый чай, хозяин одобрительно закряхтел, и через пять минут в руках у неё уже была красивая фарфоровая чашка с ярким цветочным узором. Стенки ее были настолько тонкими, что сжимая чашку в пальцах, девушка всерьез боялась ее раздавить. Чай оказался горячим, просто обжигающим. Белла медленно пила его маленькими глотками, смакуя пряный травяной чрезмерно сладкий напиток, в который судя по всему положили просто гору рафинада.

Услышав со стороны президиума смех, Белла повернулась и посмотрела на сидящего в центре нового главу администрации. Это был представительный седобородый мужчина в дорого расшитом кафтане и красивой шелковой белой чалме. Его полные губы все время улыбались, а карие глаза весело блестели. Но Белле он почему-то не нравился, и через какое-то время она поняла почему: в облике нового главы Хазар-Джофта проглядывало что-то общее с майором Махбубом Сангаром.

— Они что, родственники? — проговорила Белла, обращаясь к Лорен.

— Кто? — не поняла журналистка, пробовавшая засахаренный имбирь с таким видом, словно ей подсунули засахаренную гусеницу. — Как можно пить горячий чай в такую жару! Они точно хотят нас всех убить! Так кто там родственники?

— Сангар и новый мэр, — сказала Белла. — Они очень похожи, — она наклонилась к сидящему поблизости Амуну и спросила: — Вы не знаете, новый мэр случайно не родственник майора Сангара?

— Да. Он его дядя, — ответил Амун, со знанием дела раскуривая предложенный гостям кальян.

Дядя? Очень интересно. Учитывая клановость менталитета афганцев, это было неудивительно, но очень настораживало. Если с талибами связан один член семьи, наверняка с ними связан и другой. А это значит, что в Хазар-Джофте позиции ISAF становятся все более шаткими...

— А кого назначили главой полиции? — поинтересовалась Белла.

— Полковника Башардоста, — сообщил Амун.

Отца Садри?! Вот это неожиданность!

Белла вспомнила, как в «Записках колонизатора» Каллен писал, что Мохаммед Башардост во времена «Талибана» руководил шариатским судом и в семье своей придерживается совершенно средневековых традиций. Типологически он однозначно ближе к талибам. Но служит ли он им? Или его страх перед F-15 так велик, что даже презирая демократию, он все равно остается на стороне ISAF?

Башардост сидел по правую руку от нового мэра, и Белла заметила в его глазах явную неприязнь, когда он передавал Сангару чашу с рафинадом. И хотя Сангар в ответ улыбнулся ему, челюсти его были сжаты так плотно, что ненависть между ними казалась очевидной.

Но что это за ненависть? Соперничество между союзниками? Или они действительно враги, и Сангару не удалось посадить в кресло главы полиции верного талибам человека, из-за чего он теперь и бесится?

Кинг беззаботно сосал жженый сахар, и Белле захотелось его убить.

От сладкого густого кальянного дыма, клубившегося в чайхане, у Беллы заслезились глаза и засвербило в носу. Одним большим глотком осушив чашку, она поднялась со своего места, подошла к сотруднику чайханы, который ставил на поднос новые чайники, и шепотом спросила:

— Таш?б чири д?й? (прим. — Где туалет?)

Парень улыбнулся и показал куда-то направо. Белла послушно направилась туда и тут увидела возле чайханы Элис, которая раздавала что-то местным детям. Белла подошла поближе и увидела, что капитан Брендон угощает ребятишек ирисками-тянучками — практически единственной сладостью, которая в избытке водилась у них на базе. Мальчишки окружили Элис со всех сторон и галдели, как их отцы на рынке — так, что Белла едва не оглохла. Дети были единственными, кто беспрепятственно шнырял поблизости от чайханы. Всех торговцев и зевак от заведения прогнали местные военные, оцепив шатер со всех сторон.

— Всё! У меня больше нет! — крикнула Элис, но дети ее не понимали и продолжали прыгать вокруг девушки, с надеждой протягивая к американке грязные ладошки.

— А ну разбежались, маленькие попрошайки! — вмешался стоявший поблизости сержант Уитлок, изобразив на лице звериный оскал.

Мальчишки тут же с криками бросились врассыпную, а Элис посмотрела на своего спасителя с благодарной улыбкой:

— Спасибо, Джас.

— Осторожнее, док, — подмигнул ей сержант Уитлок. — Этим мелким бесам руку протянешь, по локоть откусят.

— Когда уезжаете? — спросила Элис, и Белла увидела, как по лицу медика пробежала тень.

— Эл Ти говорит — через пару недель, — сказал Уитлок. — Но это ничего. Все равно ведь домой вместе вернемся.

Элис в ответ улыбнулась ему совсем не так, как обычно. Не задорно, а как-то смущенно и очень нежно. Уитлок уже ушел к своим морпехам, а Элис продолжала улыбаться ему вслед, пока рядом не заорал дурным голосом осёл.

Медсестра испуганно вздрогнула и сердито покосилась на бедное животное, которое местные полицейские пинками гнали от заполненной важными гостями чайханы.

— Белла! — заметила ее Элис и поманила рядового Свон к себе.

— Давно хотела с тобой поговорить, — произнесла медсестра с видом обиженного ребенка. — Ты что вообще вытворяешь?

— В каком смысле? — не поняла Белла.

— Ты не только свою репутацию губишь, но и мою, — заявила Элис.

Белла непонимающе смотрела на медика. Как она могла испортить Элис репутацию? Она ведь никому и слова о ней плохого не сказала!

— Я всё это время веду контрпропаганду! Всем рассказываю, что у тебя ничего нет с Кингом, а ты мне не помогаешь! — воскликнула Элис. — Все называют тебя капитанской подстилкой, а ты даже не споришь! Как я могу тебе помочь, если ты сразу сдаешься?! Все теперь думают, что я по приказу Кинга тебя защищаю!

Белла вздохнула. Почему люди не могут просто вместе служить, и им обязательно нужно на пустом месте раздуть отвратительный скандал и смаковать его, обливаясь желчью. Как будто в Афганистане больше нечем заняться, и все талибы уже побеждены, а местные живут в раю!

В этом смысле армия ничуть не отличалась от Старшей школы Форкса, где Белла Свон прошла свое Адское испытание и закалила задницу, сделав ее совершенно нечувствительной к самым суровым пинкам.

— Когда мне было шестнадцать, моя мама на глазах у всего городка сбежала с приезжим игроком бейсбольной команды, — сказала Белла. — Все называли ее шлюхой. А я стала дочерью шлюхи. Кто-то сказал, что легкодоступность передается по наследству. И все решили, что надо мной можно издеваться. Все говорили, что у меня рот, как у Линды Лавлейс (1), — баобаб поместится и тому подобное. Не привязывались всерьез только потому, что у меня отец — шериф. Я плакала, спорила, просила прекратить. Всё было бесполезно. А потом отец моей подруги, священник, сказал мне: «Какая разница, что они говорят? Их слова не делают тебя шлюхой. Они не пройдут с тобой рядом всю жизнь. Важно лишь мнение тех, кто тебе дорог. Не отвечай им, и они быстро о тебе забудут». И я перестала обращать на них внимание.

— И неужели они, правда, забыли? — скептически хмыкнула Элис.

— Да. Потому что Пэтти Салли родила в шестнадцать лет, и весь городок стал считать шлюхой ее, — вздохнула Белла. — Но ведь мне и, правда, все равно, что обо мне говорят. Мои друзья знают, что я не сплю с Кингом, а остальные пусть думают, что хотят. Если правда хочешь помочь, лучше придумай, как мне стать непривлекательной для капитана. Налысо побриться? Или шрамы сделать, как у сержанта Янг?

— Пожалуй, это слишком радикальное средство, — поморщилась Элис.

— Но зато у меня на лице будет написано, что я настоящий морпех, — невесело усмехнулась Белла.

— Лучше начни есть лук, — предложила Элис. — Тогда ему точно не захочется тебя целовать. И не мойся. Совсем. Он ведь страшно брезгливый. Каждый раз, когда с местными за руку поздоровается, сразу же к умывальнику бежит.

— А вот это уже неплохая идея, — ухмыльнулась Белла.

Хотя ей нравилось принимать душ и чувствовать себя чистой и свежей, ради дела она готова была превратиться в дурно пахнущую молодую свинку. Может, тогда Кинг вернет ее обратно на склад?

— Слушай, а что ты сделала с той коробкой? — спросила вдруг Элис.

— Что? — удивилась Белла. — С какой коробкой?

— Ну, с той коробкой презервативов, которую тебе Хейл подсунула, — напомнила медсестра шепотом.

— Я ей их под койку запихнула, — ответила Белла. — А что?

— Она их у меня из-под койки стащила, — призналась Элис.

— У тебя? — изумилась Белла и, не сдержавшись, воскликнула: — Но зачем тебе столько?

Элис покашляла и, взяв Беллу под руку, проговорила:

— Ты, правда, ничего не знаешь? Белла, ты просто ангел. Слепой и глухой ангел. Мы с Уитлоком встречаемся…

— Серьезно? — опешила Белла.

Вот значит, почему Элис так нежно смотрела штаб-сержанту вслед…

— Так ты поэтому переходишь в другой взвод? — тут же догадалась Белла.

— Да, — кивнула медсестра. — Дракула считает, что наши отношения мешают службе.

Белла вспомнила, как лейтенант мужественно промолчал в ответ на слова Кинга о том, что капитан Брендон переводится в другой взвод из-за его несносного характера. Получается, Дракула прикрыл неуставные отношения Уитлока и Элис перед зловредным капитаном…

Удивительный человек лейтенант Каллен. На словах он ненавидит весь мир, а на деле постоянно пытается всем помочь. Значит, где-то глубоко в нем все же сидят гены его замечательного отца, и зря он с ними так старательно борется.

— А куда уезжает взвод Дракулы? — спросила Белла.

— На наблюдательный пункт, — сообщила с грустью Элис. — В дальнейшем базирование будет осуществляться повзводно. В «Кэмп Фениксе» останется только штаб.

— То есть все уедут, а я останусь здесь с Кингом? — в ужасе выпалила Белла.

Такого поворота событий она точно не ожидала. Уедут Эммет, Джейк, Джаред. И Элис тоже уедет, только на другой наблюдательный пункт со своим новым взводом. А Кинг получит полную свободу действий! Значит, вот почему капитан сейчас ничего не предпринимает — ждет, пока все потенциальные защитники ее чести скроются с горизонта!

— Ну уж нет!!! — решительно заявила она. — Я сделаю так, что он сам меня с базы вышлет!

— Не перестарайся, — сказала Элис. — Разозлишь его — он тебя под пули отправит.

— Под пули? — с удивлением посмотрела на медика Белла. — А он может?

— Конечно, может, — кивнула Элис. — Одну девчонку, которая так командира отшила, в башню за пулемет посадили. В итоге ей руку оторвало. Она даже с Корпусом судилась потом. Но ничего не получила, — сообщила всезнающая капитан Брендон и, взглянув на Беллу, проговорила растерянно: — Эй, ты чего улыбаешься?

— Спасибо, Элис, — произнесла Белла. — Ты мне очень помогла.

Медсестра посмотрела на нее, как на шизофреничку, и пошла по своим делам, а Белла направилась к туалету.

Теперь она знала, что делать.

Она подстроит все так, чтобы Кинг послал ее в бой. И пусть он сделает это не из-за восхищения ее талантами, а просто из подлости, цель оправдывает средства. Она получит свою винтовку.

В чайхану Белла возвращалась уже полная надежд на будущее. Плюхнувшись на матрас возле Лорен, она хотела выпить еще немного чая, но вдруг увидела, что в чайной стоит какая-то подозрительная тишина, и все сидят с мрачными лицами.

— Что-то случилось? — шепотом спросила Белла у журналистки.

— Да, — кивнула взволнованная Лорен. — Кингу только что сообщили, что талибы атаковали огневую команду взвода Брэдли. И, кажется, там есть не только раненые…


* * *


Часть 2

«Хамви» в очередной раз подбросило на ухабах, и Эдвард выругался себе под нос. Дороги в Афганистане были ужасны. Здесь все было ужасно.

Лейтенант посмотрел на следователя. Капитан Феодоракис был совершенно спокоен и расслаблен. Он как будто не замечал ни тряски, ни кислого запаха пота, ни едкой пыли в воздухе, а пока они шли к машине, ни разу не обернулся на крики местных. Так не ведут себя люди, которые впервые оказались в этой дыре.

— Вы уже были здесь раньше, капитан? — спросил Эдвард.

— Был, — кивнул Феодоракис.

— Резонансное дело?

— Нет. Тогда я был не следователем, — уклончиво ответил Феодоракис.

Лейтенант понял, что капитан не страдает «синдромом попутчика» и, достав флягу, промочил горло противно-теплой, как будто даже слизкой водой.

Как же хочется сейчас искупаться. Пусть даже в какой-нибудь вонючей луже. О голубых водах Атлантики глупо даже мечтать.

— Вы ведь из Чикаго, лейтенант? — вдруг сам заговорил с ним Феодоракис. — Чикаго — хороший город.

— Да, сэр, — ответил Каллен. Похоже, капитан не любил отвечать на вопросы, но очень любил их задавать. — Но я не был там с семнадцати лет. Да и раньше мы жили там очень редко. Ездили с отцом по военным базам.

— Военная династия, — понимающе кивнул следователь. — Мы тоже часто переезжали из-за отцовской работы.

— Ваш отец тоже военный?

— Нет. Он палач, — сказал, глядя в окно, капитан.

— В каком смысле? — не понял Эдвард. Иронии в голосе следователя он не услышал.

— В прямом. Он руководит казнями заключенных, но в последние годы у него стало очень мало работы. Столько штатов уже ввело мораторий... — флегматично и как будто даже с сожалением произнес Феодоракис и, не обращая внимания на то, что Эдвард едва не поперхнулся водой, продолжил. — Очень жаркий ноябрь. Обычно в это время здесь прохладнее. Неудивительно, что прошла буря.

— Да, — сказал Эдвард, в голове которого прокручивалась сцена казни Джона Коффи из «Зеленой мили» (2). — Вы уже со всеми свидетелями поговорили?

— Со всеми, кроме рядового Изабеллы Свон, — сообщил капитан, прищурившись. — Главных свидетелей я всегда допрашиваю последними.

— Свон? Да какой же она главный свидетель? — рассмеялся Эдвард. — Она ведь толком ничего не видела. После теракта ее все время рвало. А во время снайперской атаки ее там вообще не было.

— Верно. Но все, с кем я разговаривал, ее упоминали, — сказал Феодоракис. — И в том числе вы.

— Потому что она у всех вертелась под ногами, — хмыкнул лейтенант. — Кстати, раз уж мы о ней заговорили. Вы-то ее откуда знаете?

— До этой командировки я служил в «Пэррис-Айленде», — сказал Феодоракис. — Там рядовой Свон тоже вертелась у всех под ногами.

— Я слышал. Она, кажется, подстрелила какого-то парня с гранатой и возомнила себя великим снайпером, — усмехнулся Эдвард и вдруг увидел, как в глазах Феодоракиса внезапно вспыхнуло пламя.

— Снайпером? Очень любопытно, — проговорил он, улыбаясь не Эдварду, а своим мыслям. — Пожалуй, она могла бы стать снайпером. В ней есть огонь и есть лед. Это именно то, что нужно.

— Я всегда думал, что снайпер — это волк, а рядовой Свон — заяц, — произнес Эдвард, вспомнив наполненные слезами глаза Беллы Свон и ее дрожащие бледные губы. Если так теперь выглядят смертоносные стрелки-невидимки Корпуса морской пехоты, то в американской армии определенно что-то неладно.

— На вашем месте я бы не злил эту зайчиху. У нее очень длинные и острые зубы, — усмехнулся следователь.

— А вы их видели? — скептически хмыкнул лейтенант.

— Да, — кивнул капитан. — Во время драки, за которую она попала на гауптвахту. Могу дать вам ссылку на видео. Ее сослуживцы выложили его на YouTube. Посмотрите, когда до интернета доберетесь.

В этот момент «Хамви» затормозил, и капитан Феодоракис с энтузиазмом сообщил:

— Приехали. Выходим.

Вслед за стремительным капитаном Эдвард выбрался из бронемашины и, отдав приказ сержанту Ричардсу и его парням смотреть в оба, направился в кишлак.

Белла Свон — снайпер. Эта мысль вызывала у Эдварда желание расхохотаться, как Доктор Зло. Только ведь он не шутил, этот следователь. Или все-таки шутил? Кажется, отец прав, и его хваленая интуиция начинает давать сбой. Но почему-то сбой она дает только с этой упрямой девчонкой.

А что если это он виноват в том, что Кинг затащил ее в свою постель? Может быть, только такой способ эта маленькая дурочка смогла придумать, чтобы выбиться в стрелки?

Эдвард с досадой сплюнул.

Надо было раньше с ней поговорить. А теперь уже и смысла нет.

Alea iacta est (3).

Феодоракис с сопровождающими его морпехами уже пропал из вида. Увлеченный расследованием, капитан бегал быстрее борзой собаки. Оглядываясь, лейтенант поспешил вслед за ним к низким, пыльным домикам с плоскими крышами. В свое время он долго не мог привыкнуть к тому, что двери и окна в афганских домах выходят во двор, а к улице повернута лишь глухая грязно-желтая стена. Из-за этого кишлак выглядел, как мертвый древний город, обезлюдевший после эпидемии или нашествия варваров, или лабиринт из допотопного шутера, где за каждым углом прячутся адские монстры.

Прошедшая буря основательно потрепала эту местность, превратив и без того неопрятные строения в совсем не живописные развалины. Повсюду валялись битые горшки, грязные тряпки, гнили на жаре кучи дерьма и мусора, а совершенно дикая на вид собака жрала протухший кусок мяса. И среди всего этого, заливаясь смехом, ползал маленький ребенок, которого при виде американских военных тут же подхватила на руки закутанная в паранджу женщина и скрылась за воротами. Из-за створок ворот выглядывали еще дети, в грязной оборванной одежде. Они смотрели на лейтенанта, как голодные щенки.

Едва не поскользнувшись на каком-то огрызке, Эдвард вспомнил, как шел тогда мимо бронемашины, размышляя о том, что в совместной зачистке с людьми Сангара нет никакого смысла, и вдруг — удар. Затем звон в ушах и крики. А потом тьма.

И тут лейтенанту вдруг снова показалось, что чей-то внимательный взгляд прожигает ему затылок. Резко повернувшись, он увидел мальчишку с игрушечным пистолетиком в руках. Мальчик улыбнулся беззубым ртом и направил дуло ему в голову.

Сержант Ричардс показал мальцу винтовку, и тот сразу исчез за глинобитной стеной, откуда тут же послышался веселый детский смех.

— На спор балуются, — прокомментировал с ухмылкой сержант.

— Или тренируются в прицеливании, — хмыкнул Каллен и прибавил шагу.

Феодоракис ждал его в том самом узком проулке, где тогда лежал убитый Эмбри Коллом снайпер. Подходя, Эдвард заметил разгуливающего неподалеку местного полицейского. Видимо, кто-то уже сообщил ему, что в кишлак явились х?риджи амрикайи (прим. — чужаки-американцы), и он пришел за ними проследить. Догадливый Ричардс тут же выставил оцепление так, что обзор для афганца оказался плотно закрыт широкими плечами бравых морпехов. Лейтенант одобрительно кивнул — сержант хорошо знал свое дело.

— Что вы хотите здесь найти? — спросил лейтенант Каллен, посмотрев на Феодоракиса.

Словно охотничья собака, он согнувшись, обыскивал, как будто обнюхивал, каждый камень в узком проулке.

— Здесь всё уже давно убрали, — сказал Эдвард, глядя, как следователь раскидывает по сторонам осколки глиняных горшков.

— Не всё, — резко выпрямился Феодоракис. Глаза его горели победным огнем. — Люди постыдно невнимательны и небрежны, лейтенант. Но это и прекрасно.

В руках у капитана Каллен увидел небольшой мятый листок. Феодоракис молча протянул находку Эдварду. Лейтенант разгладил мятую бумагу и увидел на ней несколько строчек затейливой вязи, цифры и какие-то линии, напоминающие график функции. И таких функций на листе было несколько.

— Это ведь какой-то расчет... — проговорил Эдвард.

— Да, — кивнул капитан. — Это расчет. Расчет траектории полета пули с учетом влажности воздуха, скорости ветра и других параметров. Причем расчет сделан совсем не для этой точки.

Этот снайпер принес с собой пример баллистического расчета? Зачем? Такие вещи всегда просчитываются заранее, а шпаргалки берут на дело только новички.

Эдвард вновь посмотрел на листок. Теоретическая баллистика. Крайне сложная для запоминания штука, особенно на начальном этапе. Причем самые настырные инструкторы заставляли начинающих снайперов вместо баллистического калькулятора делать расчет самостоятельно, чтобы те не зависели от постоянно ломающейся и выдающей ошибки техники.

— Скорее всего он начинающий, — задумчиво произнес Эдвард. — Не уверен в себе. Поэтому постоянно сверяется с теорией...

— Правильно мыслите, лейтенант, — Феодоракис вдруг лег на землю и как будто взял в руки невидимую винтовку. — Неудачный выбор позиции. Неудивительно, что он промахнулся, а потом попался на блике.

Движения капитана были такими отработанными и быстрыми, что у Эдварда возникла мысль, которую он тут же и озвучил:

— Вы тоже снайпер?

— Был снайпером, — ответил, поднявшись, Феодоракис. — В другой жизни, — капитан стряхнул пыль с рук, и Эдвард впервые заметил, что на правой кисти у него не хватает двух пальцев — указательного и среднего. До этого следователь все время был в перчатках, из-за чего дефект не бросался в глаза.

Да, с такой рукой уже не нажмешь на спусковой крючок.

— Однажды я тоже допустил ошибку, — сказал Феодоракис, заметив его взгляд, и больше ничего не пояснив, продолжил: — Этот парень мог бы стать отличным стрелком. А стал всего лишь хорошей мишенью.

— До этого он не ошибался, — сказал Эдвард, вспомнив смерть сержанта Монсона.

— Потому что стрелял не он, — ухмыльнулся капитан. — Знаете, лейтенант, у каждого стрелка есть свой почерк, своя психология. Так вот в тех трех случаях снайпер все время выманивал свою цель. Он не ждал, пока цель выйдет на точку. Он сам ее на эту точку приводил. Он игрок. И он тщеславен. Ему нравится слава и страх, который он вызывает у врага. Именно поэтому он записывал на видео свои «подвиги». А в этот раз не было ни филигранной игры, ни камеры, призванной эту игру запечатлеть.

Эдвард вспомнил все ролики, которые выложил в сеть проклятый «Джуба». Они смотрели их всей базой, пытаясь понять, где прятался стрелок и как защититься от него в следующий раз. Феодоракис был прав. Первую цель стрелок выманил на пищащих котят в коробке, к которым бросился глупый сентиментальный капрал. Вторую — на старый автомат с гнутым дулом, который лежал возле входа в заброшенный дом. И третью — сержанта Монсона — на легко раненого рядового Козельски.

Это был жестокий и хитрый снайпер, и Эдвард сам был удивлен тем, как быстро расправился с ним сержант Колл. Лейтенант тогда пытался намекнуть капитану, что это мог быть другой стрелок, но Кинг в очередной раз отмахнулся от него, как от мухи. Интересно, что он скажет теперь?

— Да, иногда стрелок вынужден изменить своему стилю, — продолжил следователь. — Но для этого должна быть серьезная причина. А здесь я ее не вижу. Вас бы он выманил с легкостью, лейтенант Каллен.

— Это еще почему? — фыркнул Эдвард. Он вовсе не считал себя настолько тупым и наивным, чтобы купиться на очевидную ловушку.

— Ну, вы ведь сейчас даже не подумали, что тот мальчик с пистолетиком мог быть всего лишь отвлекающим маневром, — усмехнулся Феодоракис.

Эдвард смотрел на него с удивлением. Об этом он действительно не подумал.

— Вы тоже видели этого пацана? — хмыкнул лейтенант.

— Не просто видел. Это я его подослал, — сказал следователь. — И пока вы смотрели на него, я смотрел на ваш затылок. Это был бы красивый выстрел.

Лейтенант Каллен поморщился. Не зря Феодоракис так хорошо описал психологию «Джубы» — видимо, сам он когда-то был таким же тщеславным игроком. Пока кто-то его не переиграл.

— Значит, мое устранение повесили на мальчишку-ученика, — усмехнулся Эдвард, подавив в себе желание расквитаться со следователем за его дурацкий эксперимент. — Даже не знаю, как я переживу такое оскорбление.

— Не обижайтесь, лейтенант, — с иронией взглянул на него Феодоракис. — Уверен, только крайняя нужда могла заставить их отправить новичка на такое задание.

— Но почему они не послали «Джубу»? — хмыкнул Каллен. — Не дозвонились, и пришлось передать заказ другому?

— Пока у меня нет ответа на этот вопрос, лейтенант, — сказал Феодоракис. — Но очень скоро он у меня будет. Можно ехать. Я увидел здесь все, что хотел.

— Возвращаемся к зданию администрации? — спросил Каллен, дав знак сержанту Ричардсу снять оцепление.

— Нет, лейтенант. Едем к дому вашего несостоявшегося убийцы, — ответил, направляясь к машине, Феодоракис.

— Вы знаете, где он жил? Вы что, установили его личность? — поразился лейтенант.

— Да. И это было совсем не сложно, — усмехнулся Феодоракис, жестом приглашая Эдварда в «Хамви». — Его имя — Махмуд. Ему было 18 лет. И он из соседнего кишлака.

Когда бронемашина выехала из кишлака, лейтенант повернулся к следователю и спросил:

— И как же вы его вычислили?

— С помощью метода Шерлока Холмса, — сообщил капитан, рызглядывая в окне унылый пустынный пейзаж.

— С помощью дедукции?

— Во-первых, Шерлок Холмс гораздо чаще использовал индукцию, а во-вторых, я имел в виду местных детей. Именно они видят все, что скрывают взрослые, но пока еще не знают, о чем следует молчать, — хитро улыбнулся ему Феодоракис.

Этот капитан уже успел порядком достать лейтенанта Каллена своей кривой ухмылкой и менторским тоном. Он как будто постоянно выступал на сцене и ждал апплодисментов от окружающего плебса. Но если Феодоракис действительно раскроет это дело, плевать на его увлечение фаллометрией. В конце концов, они здесь не дружат, а служат.


* * *


Через час они достигли другого кишлака, который практически не отличался от первого — только грязи, кажется, стало еще больше.

Как-то Эдвард еще в первую свою командировку заикнулся о том, что им стоило бы построить местным канализацию и водопровод. Командир посмотрел на него так, словно Каллен громко испортил воздух. И лейтенант понял, что настоящий борец за демократию не должен помогать местным. Он должен просто их жалеть из окна своего «Хамви».

— Идите за мной, лейтенант, — поманил его Феодоракис, и их отряд повернул к небольшому покосившемуся дому, возле которого сидел старик и чистил закопченный чайник.

При виде американских военных он что-то крикнул внутрь дома, и оттуда вышла женщина. Она замерла на пороге, и Эдвард увидел на ее лице ужас. Кажется, они и вправду пришли по адресу.

Феодоракис что-то сказал старику, и тот жестом пригласил следователя внутрь. Этот дом когда-то явно горел — несмотря на попытку ремонта, убрать следы копоти со стен и потолка так и не удалось. Ели и спали здесь прямо на полу, на давно не стираных матрасах. Зато посуда, разложенная в центре комнаты на красивом шерстяном ковре с пышным узором, была отчищена до блеска, и чашечки из тонкого фарфора сверкали, как новые. Ковры и фарфор здесь символизировали достаток, и даже если его не было, местные всеми силами пытались создать его видимость.

К женщине, которая словно приросла к порогу, подошел мальчик лет девяти, и она со слезами на глазах привлекла его к себе, как будто пытаясь спрятать в складках своей широкой юбки. Но мальчик решительно сбросил ее руку и с ненавистью выкрикнул что-то в лицо вошедшим в дом морпехам. Мать испуганно посмотрела на вооруженных солдат, готовая закрыть собой сына.

Мальчишка, определенно, их проклял. Самым забористым из местных проклятий. И лейтенант не мог его за это судить.

— Тот снайпер ведь его брат, верно? — спросил он у следователя.

— Да, — кивнул Феодоракис. — И он только что сказал, что скоро нас всех скормят диким псам.

Эдвард посмотрел на ребенка. В его глазах он видел смерть своих товарищей.

Однажды его прежний командир — капитан Невилл — сказал, что семью террориста следует уничтожать вместе с ним. И уничтожать нужно всех — стариков, детей, беременных жещин, братьев и сестер. Потому что все они — будущие боевики, смертники и проповедники священного джихада. Потому что все они пойдут мстить за своих родных.

Тогда его слова показались Эдварду настолько чудовищными, что он с трудом заставлял себя подчиняться приказам этого человека. Но теперь он понимал: Невилл просто решился произнести вслух то, о чем думали все, кто однажды здесь побывал.

— Лейтенант! Сюда! — позвал его Феодоракис, который стоял возле ведущей в погреб дыры в полу, которая обнаружилась под одним из ковров.

Осторожно они спустились в подвал по ветхой лестнице.

Внизу было темно и сыро. Как и во многих афганских жилищах в подвале этого дома располагался колодец, из которого воду брали обычно сразу несколько семей. Этот же подвал использовался местными и как бомбоубежище: в углу Эдвард заметил гору ящиков с консервами на случай вынужденного заточения.

Следователь уже осматривал содержимое сундуков и ящиков и, вытряхнув на землю мешок крупы, вытащил из него скрученные в рулон бумаги. Развернув их, он удовлетворенно усмехнулся.

— Что вы там нашли? — спросил Эдвард, закончив с осмотром сваленной в углу ветоши. В ней ничего, кроме быстро разбежавшихся пауков, не обнаружилось.

— Ксерокопии советского учебника по стрельбе с подстрочным переводом, — ответил Феодоракис. — И пропагандистскую брошюру «Талибана». Но это не самое интересное.

В руках у Феодоракиса был слегка пожелтевший лист бумаги, на котором снова был баллистический расчет, причем явно сделанный двумя разными людьми. Синим цветом были нарисованы функции, написаны цифры и обозначения, а черным зачеркнуты ошибки и внесены исправления и дополнения. Причем синие цифры были выписаны крупно и округло, а черные — угловато и мелко.

— Здесь два разных почерка, — произнес Эдвард. — Расчет сделан одним почерком и одним цветом чернил, а правки внесены другим почерком и другим цветом.

Феодоракис достал листок, найденный на месте засады, и поднес его к найденным записям.

Почерк на шпаргалке был идентичен тому, которым вносились правки в учебный расчет. Стрелок взял с собой на дело расчет, выполненный его наставником.

— Учитель и ученик, — произнес Эдвард. — Но кто его учитель? «Джуба»?

— Вполне возможно, — кивнул Феодоракис. — Во всяком случае, после третьей снайперской атаки Махмуд сказал, что это сделал его старший брат и скоро он будет таким же метким, как он. А так как настоящего старшего брата у нашего стрелка нет, значит, так он, вероятно, называл своего учителя.

— Кому он это сказал? — не понял Эдвард.

— Своему младшему брату, — ответил следователь. — А его брат учится в одной школе с Садри Башардостом. Садри слышал, как мальчишка хвалился братом перед другими учениками. Наличие в семье шахида — большой повод для гордости.

Эдвард вспомнил, как после ужина видел Феодоракиса с Садри и его приятелями. Тогда он подумал, что следователь зря тратит время на игры с детьми, а на самом деле это, оказывается, была разведка и причем весьма эффективная.

— К сожалению, старший брат здесь никогда не появлялся. Махмуд встречался со своим учителем в мечети и запретил брату следить за ними, иначе он ему ухо отрежет, — сказал Феодоракис. — Но в любом случае, мы уже можем сделать определенные предположения...

— «Джуба» — мужчина и скорее всего молодой, — задумчиво проговорил Эдвард. — Потому что если бы он был намного старше Махмуда, тот уже не стал бы звать его братом.

— Верно. Молодой и, определенно, местный житель, — кивнул Феодоракис. — В мечеть здесь обычно ходят одни и те же люди. Если бы там появился чужак, об этом бы пошли слухи. Я поговорил с местными: никто не видел никаких чужаков в мечети, а Махмуд приятельствовал со многими молодыми парнями в Хазар-Джофте. Он был помощником и учеником местного муэдзина (4). После гибели отца Махмуд несколько лет жил у него и почти все время проводил в главной мечети, куда ходят мужчины со всех ближайших кишлаков.

— А что случилось с его отцом?

— Во время Курбан-Байрама (5) тот шел с руками в крови и громко славил Аллаха, — ответил Феодоракис. — К нему присоединились еще четверо. И один капрал решил, что это террористы. Расстрелял всех пятерых.

— А тот просто зарезал барана? — задал риторический вопрос Эдвард. Проклятье. Неудивительно, что талибы так легко обработали мальчишку. — Но получается, подозреваемые — все молодые люди в Хазар-Джофте?

Паршиво. Молодежи здесь было как грязи. За каждым не уследишь.

— Да. Но это еще не все, — сказал Феодоракис. — Вы видели винтовку, из которой стрелял Махмуд?

— Нет, — покачал головой Эдвард.

— Ее забрали, как трофей, но разумеется, даже не изучили. На прикладе у нее было семь зарубок.

— Молодой парень. Красуется, — хмыкнул Эдвард. — Кино насмотрелся.

Снайперы — не ополченцы, а профессионалы — практически никогда не делали зарубок на прикладе. Во-первых, порча имущества не поощрялась командованием, а во-вторых, при попадании в плен такое украшение на винтовке резко повышало шансы быть казненным с особой жестокостью.

— Да, красуется. Но достоверно известно, что Махмуд не ликвидировал еще ни одной цели, — произнес следователь.

— Ему досталась чужая винтовка? — пожал плечами Эдвард.

— Последняя зарубка совсем свежая... — с иронией взглянул на лейтенанта Феодоракис.

— Винтовка «Джубы»? — недоверчиво посмотрел на следователя Каллен. — Ни один снайпер не отдал бы другому свою винтовку. Это же как... как свою жену в чужую постель положить!

— И какой же вывод из этого можно сделать? — сузил глаза капитан.

Феодоракису, определенно, нравилось наблюдать за тем, как человек рядом с ним мучительно выстраивает логические цепочки. Чертов позер.

— «Джуба» мертв? — выдвинул Эдвард самую логичную версию.

Обычно снайперы привязаны к своим винтовкам, как Горлум к кольцу всевластия, и скорее умрут, чем добровольно отдадут свою прелесть желторотому мальчишке.

— Или мертв, или ранен, — кивнул капитан. — Достаточно тяжело, чтобы оказаться вне игры. Поэтому пришлось задействовать его ученика, который на счастье взял винтовку своего учителя...

— И в итоге провалил задание... — протянул Эдвард. Похоже, ему крупно повезло. Если бы стрелял не щенок Махмуд, а его учитель, вряд ли пуля прошла бы по касательной. — Но что тогда произошло с «Джубой»? Его грохнули свои? После смерти сержанта Монсона и до покушения на меня ни у нас, ни у местных военных столкновений с талибами не было.

— Я это выясню, — решительно заявил Феодоракис и направился к лестнице. — Выходим.

Когда морпехи покидали дом, брат убитого снайпера снова крикнул им вслед что-то оскорбительное, и дед отвесил ему затрещину. Но упрямый мальчик остался на пороге и провожал их полным ненависти взглядом, пока их отделение не скрылось за высокой стеной.

Даже если вербовщики не придут к нему, этот парень сам придет к ним.

Классический принцип домино.

Бесконечная цепная реакция.

— Едем обратно в центр? — спросил Эдвард, когда они сели в бронемашину.

— Да, — кивнул Феодоракис. — Пора доложить капитану Кингу о первых результатах расследования.

— Они его не порадуют, — проговорил Каллен, представив перекошенную рожу Кинга, когда он услышит, что «Джуба» может быть жив.

— Я не Санта, чтобы кого-то радовать, — произнес с сарказмом следователь. — Я — Гринч (6), лейтенант Каллен.

— Да, Рождество вы нам и правда испортили, — усмехнулся Каллен, вытянув гудящие ноги и прикрыв глаза хотя бы на пару минут. Все эти разъезды после вчерашнего приступа мигрени окончательно его доконали: глаза отказывались видеть, а мозги соображать.

Тут рядом вдруг послышался похожий на змеиное шипение смех. Лейтенант открыл глаза и повернулся. Смеялся Феодоракис, и смеялся он над брошюрой «Талибана», которую он нашел в доме Махмуда.

— Крайне любопытный персонаж этот стрелок, — произнес следователь, подсунув брошюру Эдварду.

— Я не читаю на пушту, — сказал лейтенант, окинув взглядом ровные строчки черных червячков.

— Зря. Язык — защита прочнее кевлара (7), — усмехнулся Феодоракис. — Видите, здесь подчеркнута одна строчка? Тут написано, что во время джихада по-возможности следует избегать убийства женщин и детей.

— По-возможности? Хорошая оговорка, — тоже рассмеялся Каллен. — Это как мелкий шрифт в договоре об ипотеке. Обычно нельзя, но если очень надо — можно. Всегда думал, что им все равно, кого убивать.

— Они то же самое думают о нас, — парировал капитан. — Дело не в этом. Дело в том, что он это подчеркнул.

— Махмуд?

— Нет. Его учитель, — ответил Феодоракис. — Здесь везде его пометки. Но эта строка подчеркнута трижды.

— Он не принимает убийства женщин и детей, — хмыкнул Каллен.

— Да. И это — его Ахиллесова пята...

— Предлагаете всем носить с собой ребенка в качестве живого щита? — не удержался от язвительной реплики Каллен.

— Знаете, лейтенант, даже я не настолько кровожаден, — усмехнулся Феодоракис.

В этот момент сидящий впереди сержант Ричардс повернулся к ним и произнес:

— Лейтенант Каллен, сэр, огневая команда второго взвода попала в засаду. Запрашивают подкрепление.

— Мы к ним ближе всех? — уточнил Каллен, тут же прогнав дремоту.

— Да, сэр. Десять миль к югу, — ответил Ричардс. — Талибов не меньше пяти, в том числе пулеметчик. Среди наших есть потери. Больше данных нет.

— Передайте, что мы выдвигаемся к ним, — приказал Каллен. — Через десять минут будем.

Оба «Хамви» тут же развернулись и, поднимая клубы пыли, помчались к трассе «Лашкаргах-Кандагар», отрезок которой сегодня должны были патрулировать парни Брэдли.

Повернувшись к следователю, Эдвард с иронией произнес:

— Наверное, уже и не мечтали снова поучаствовать в такой заварушке, капитан Феодоракис?

— Я не мечтал, лейтенант, — горящими глазами посмотрел на него капитан. — Я этого ждал.

________________________________________________________________________

(1) Линда Лавлейс — американская порноактриса. Самая известная роль — в порно-фильме «Глубокая глотка», особое внимание в котором уделялось оральному сексу.

(2) «Зелёная ми?ля» (англ. The Green Mile) — фильм 1999 г. в жанре мистической драмы по одноимённому роману Стивена Кинга о заключенных камеры смертников федеральной тюрьмы «Холодная гора».

(3) Alea iacta est (лат. — «жребий брошен», досл. «кости в действии») — фраза, которую, как считается, произнёс Юлий Цезарь при переходе пограничной реки Рубикон. Эдвард использовал ее, имея в виду, что «мосты сожжены» и «назад пути нет».

(4) Муэдзин — в исламе: служитель мечети, призывающий мусульман на молитву.

(5) Курбан-Байрам — исламский праздник окончания хаджа. Во время него у мусульман принято приносить в жертву животных.

(6) Гринч — персонаж, придуманный американским писателем Доктором Сьюзом, и впервые появившийся в книге «Как Гринч похитил Рождество». Фильмы о том, как Гринч пытается испортить праздник Рождества, но в итоге его планы срываются, традиционно показывают в США перед Рождеством.

(7) Кевла?р (англ. Kevlar) — торговая марка пара-арамидного волокна, выпускаемого фирмой DuPont. Кевлар обладает высокой прочностью — в пять раз прочнее стали. Используется при производстве бронежилетов и современных армейских касок.

Глава опубликована: 17.08.2015

Глава 33

Часть 1

Треск выстрелов они услышали уже за пару миль (прим. — 1 миля = 1,6 км.) до того, как достигли шоссе. Усиленные пустыней звуки ожесточённой перестрелки сразу заполнили всё пространство.

— Отстреливаются, — повернулся к лейтенанту Каллену капрал Ричардс, закрепляя на ухе гарнитуру.

— Хорошо, — кивнул Эдвард. — Значит, есть живые.

На горизонте уже показались стоящие на шоссе машины, когда справа раздалась гулкая очередь.

Началось.

— Огонь справа, сэр! — крикнул сверху пулемётчик.

— Стрелять на звук! — откликнулся капрал Ричардс. — Заходим слева, вторая машина — справа. Окружим этих уродов и перестреляем нахрен.

Пулемёт на крыше «Хамви» открыл плотный огонь, и лейтенант увидел впереди два застрявших посреди дороги грузовика, на которых местные обычно перевозили товары, и замершую в паре сотен футов (прим. — 60 м.) от трассы легковушку. По бокам от шоссе, как всегда, были раскиданы большие и мелкие камни. Долбаные камни. Здесь сама природа как будто создана для засад.

— По грузовикам крупным калибром не бить, ждать до выяснения обстановки, — приказал Эдвард. — Хрен знает, что они там везут.

— Понял, сэр, — произнёс Ричардс и передал приказ командирам огневых команд.

«Хамви» с рёвом влетел в самый центр перестрелки, разрывая воздух гулкими очередями. В стороне от трассы виднелись поставленные друг на друга бетонные блоки с торчащей из них арматурой. Судя по всему, здесь располагался пункт досмотра, который должны были контролировать местные военные. Но афганских солдат видно не было, а со стороны поста кто-то вёл огонь — и, кажется, не свои.

Оценив обстановку, Каллен приказал спешиваться и рассредоточиться по местности. За несколько секунд морпехи под защитой пулемётов рассыпались за валунами и зарослями колючего кустарника у подножья невысоких холмов, раскиданных вдоль шоссе.

Вместе с капралом Ричардсом Каллен выбрался из бронемашины и тут заметил, что за ними увязался Феодоракис.

— Какого чёрта вы вылезли из «Хамви»? — недовольно бросил Каллен капитану, когда они добежали до ближайшего укрытия. — У вас ведь даже оружия нет.

— Есть, — произнёс Феодоракис, демонстрируя зажатый в левой руке M9 (1).

— Вы это серьёзно? — фыркнул Эдвард. Как капитан с этой пукалкой собирается отстреливаться от вооружённых до зубов боевиков, да ещё и с левой руки?

— Абсолютно, — улыбнулся разведчик.

Это был полный бред. Но Каллену некогда было спорить с этим позёром.

— Ричардс, прикрывай капитана, — отдал он приказ и быстро перебежал к камням в семидесяти футах (прим. — 20 метров) справа.

После их появления вокруг сразу стало тихо. Талибы поняли, что теперь они в меньшинстве, и быстро слились с ландшафтом, не желая выдавать своё местоположение. Незаметность всегда была их главным козырем.

До укрытий, где, скорее всего, и засел враг, было полмили (прим. — около 800 м.). Двигаться дальше было невозможно. Голая земля с какими-то чахлыми кустами, за которыми хрен спрячешься. Эдвард осмотрелся. Второй «Хамви» подобрался к шоссе ближе: высадившиеся из него бойцы оказались от занятого боевиками поста на расстоянии, достаточном для выстрела винтовки.

Эдвард вертел головой, отыскивая для себя возможность сменить позицию. Нельзя долго сидеть на одном месте, даже если никого рядом вроде бы нет. И тут увидел над одним из камней чёрный тюрбан.

Усмехнувшись, Каллен вышел на связь с капралом Ричардсом:

— Капрал, тюрбан над камнем видишь?

— Вижу, сэр, — откликнулся Ричардс. — Жахнуть по нему?

— Не по нему. Это ловушка. Талиб где-то поблизости, ждёт, пока мы по тюрбану палить начнём и раскроемся.

— Понял, — сказал Ричардс. Через пару минут поблизости грохнул взрыв, и Каллен посмотрел в прицел. От большого камня возле трассы отползал раненый талиб, но его тут же снял пулемётчик. А над валуном, расположенным правее, всё так же неподвижно торчал тюрбан.

«Хамви», наконец, проехал мимо, и под его прикрытием Эдвард сумел подобраться к обочине, где расположился за расколотым надвое валуном вблизи от грузовиков и легковушки.

Над шоссе снова повисла тишина. Пора расшевелить этих пустынных сусликов. Иначе игра в прятки опять растянется до заката, а вертолёт из-за пяти-шести талибов вызывать просто стыдно.

— Надо быстро их выдавливать, — сказал в наушник Эдвард. — Пускай побегают.

— Сделаем, сэр, — откликнулся Ричардс, который вместе с Феодоракисом под прикрытием второго «Хамви» подбирался к блокам с другого края.

Морпехи тут же открыли огонь с разных сторон. Талибы были вынуждены ответить, и диспозиция прояснилась. Пара боевиков засела где-то около грузовиков, ещё несколько — за блоками и, кажется, кто-то ещё постреливал справа.

Пулемёты на бронемашинах строчили без перерыва. В сторону блоков полетели гранаты. И через несколько минут ответный огонь практически стих. Крупный калибр не оставил талибам ни единого шанса.

И тут в сторону валуна, за которым укрылся Эдвард, откуда-то слева полетела граната. Лейтенант молнией перекатился за соседнюю каменную гряду. Взрыв оказался хлипким. Осколки не долетели. Повезло.

Эдвард глубоко вздохнул, выравнивая сердечный ритм. Когда сердце билось слишком быстро, у него сразу темнело в глазах и начинали дрожать руки, а тут уже не постреляешь. И в последнее время это происходило всё чаще. Нервы стали уже совсем ни к чёрту. А этот ублюдок Кинг всё никак не может согласовать ему отпуск.

Осмотревшись, Каллен засёк вражеского питчера за одним из камней справа от легковушки и направил к нему пару ребят. Отстреливаясь от них, боевик высунулся из укрытия, и лейтенант выпустил по нему очередь. Хорошо, что талибы редко носят бронежилеты. Поймав корпусом несколько пуль, воин Аллаха тут же навзничь растянулся возле камня.

Перебежав поближе, Эдвард убедился, что враг мёртв, и стал продвигаться к стоящему поблизости грузовику. Возле него он увидел лежащее без движения тело в песочном камуфляже, а чуть в стороне — ещё одно. Свои. И скорее всего убиты.

Каллен скользнул к колесу, подманивая к себе прикрывающих его морпехов. Все покрышки у грузовика были прострелены. Молодцы ребята. Пусть атака застала их врасплох, но они сделали всё, что могли.

— Вроде всё, — услышал Эдвард в наушнике голос капрала Ричардса и только в этот момент понял, что вокруг больше не стреляют.

— Вроде — это еще не всё, — ответил ему лейтенант. — Капитан с тобой?

— Да, сэр, он тут даже пострелял немножко. Одного в ногу ранил.

— В ногу? Настоящий снайпер, — ухмыльнулся Каллен. А сколько гонора было…

И тут из кузова второго грузовика вдруг вылетела граната, а после взрыва опрометью выскочил парень и, в панике размахивая автоматом, кинулся бежать к брошенной машине. Но лишь только он распахнул водительскую дверь, как тут же рухнул на землю возле колеса.

Стреляли справа. Щурясь из-за бьющего в глаза солнца, Каллен повернулся и увидел Феодоракиса. Укрывшийся за дверью «Хамви» разведчик опустил пистолет и прищурился, как удачно поохотившийся лев на солнцепёке. Хищный азарт в его глазах постепенно затухал.

— Чисто! — прокричал Ричардс.

Морпехи быстро выбрались из укрытий и бегом рассредоточились по местности, проверяя, не упустили ли они какого-то недобитка. Но на этот раз было действительно всё.

Не опуская винтовку, Эдвард тоже покинул укрытие и подошёл к камню, над которым всё ещё торчала чёрная чалма. Обойдя камень, он поднял с земли винтовку, на приклад которой и был насажен тюрбан. Выстрелишь по нему — выдашь свою позицию, и тут же получишь пулю в бок совсем с другой стороны.

— Чего только эти стервятники ни придумают, — хмыкнул присоединившийся к нему Ричардс.

— Этот приём древний, как дерьмо мамонта, — сказал Эдвард и, положив винтовку обратно, направился к легковушке, возле которой лежало сразу два трупа — пулемётчик и парень, которого застрелил Феодоракис.

— Башка как арбуз лопнула, — фыркнул Ричардс, бросив взгляд на мёртвого пулемётчика.

Посмотрев на талиба, Эдвард сразу вспомнил, как отец всё время смеялся над голливудскими боевиками, в которых словившие пару очередей или десяток осколков герои красиво падали навзничь, а потом полчаса умирали с капелькой крови в уголке рта и возвышенно возведёнными к небу глазами. И лучше бы так оно и было. Потому что крупный калибр пулемёта «Хамви» превратил талиба в рваный мешок с костями и снёс ему половину черепа, усеяв землю вокруг ошмётками мозга.

Вот что надо показывать рекрутам вместо красивых парадов. Может, тогда здесь будет меньше восторженных дурачков?

Недавно прибывший на базу рядовой подошёл к ним с донесением, глянул на труп и, резко отвернувшись, едва удержал рвотный позыв.

— Чего сказать хотел? — спросил у него Каллен, обыскивая карманы на жилетке пулемётчика. Пусто.

— Д-двое из взвода Брэдли убиты, сэр, один ранен. Н-наши целы, — ответил рядовой. — С-среди боевиков ж-живых нет.

— Первую помощь раненому оказали?

— Да, сэр, — закивал рядовой. — В-вертолёт уже летит…

Судя по его зеленоватой физиономии, парню было уже совсем хреново.

— А ты чего по рации-то не доложил? — осведомился капрал Ричардс у рядового, и тот сообщил:

— Так у вас рация не работает. Никто с вами связаться не может.

Ричардс снял с пояса рацию и с офигевшим видом показал её лейтенанту. Эдвард увидел в корпусе рации застрявший осколок, видимо, от той гранаты, которую взорвал убитый Феодоракисом боевик, и хмыкнул:

— Везунчик ты, Ричардс.

Повернувшись к рядовому, который всё так же стоял рядом, переминаясь с ноги на ногу, Каллен произнёс:

— Доведи до всех приказ: обыскать трупы и собрать в одном месте. Трофейное оружие — в кучу. Документы, карты, блокноты — всё, что найдёте на трупах — ко мне.

— П-понял, сэр, — проговорил рядовой и нерешительно добавил: — Сэр, а можно я трупы таскать не буду?

— Нельзя, — отрезал Эдвард. — Поблевал — продолжил. Ты, когда сюда ехал, думал, они, как в видеоиграх, сами после смерти испаряются?

— Я вообще не думал, сэр, — пробормотал парень.

— Оно и видно, — произнёс с раздражением Эдвард.

В последнее время в Корпусе стало слишком много идиотов.

Вместе с Ричардсом Каллен продолжил осмотр. Должно же быть здесь хоть что-то, что укажет им на конечную цель колонны, раз спросить теперь уже не у кого.

Второй труп лежал возле самой машины. И сначала Эдвард даже не понял, куда угодила убившая талиба пуля. Но потом он заметил багровую дырку в ушной раковине и хмыкнул. Капитан попал врагу прямо в ухо без всякой оптики. Да ещё и с левой руки. Наверное, месяцами из тира не вылезал ради такого триумфа.

Эдвард присмотрелся. Убитому Феодоракисом талибу на вид было не больше пятнадцати, а может, и меньше. На душе стало мерзко. Как бы Каллен ни старался сделать вид, что ему всё равно, видеть убитыми подростков ему до сих пор было тяжело. Чёрт бы побрал всех тех, кто дурит головы таким мальчишкам и посылает их умирать.

На лице мёртвого афганца застыла счастливая улыбка. Пуля разведчика настигла его именно в тот момент, когда он добрался до цели и наивно радовался своей удаче.

Во всём этом было столько символизма и злой иронии, что любой режиссёр включил бы в свой фильм о войне такой кадр. И Феодоракис понимал, насколько это красиво.

Как и «Джуба», Феодоракис был тщеславен и хотел, чтобы его выстрел запомнился. Не утонул в канонаде других, а прогремел, как гром в тишине.

Вот только смысла в этом убийстве никакого не было. Одна лишь бесполезная эстетика и самолюбование.

Капитан подошёл к ним, видимо, рассчитывая на бурное восхищение тем, как красиво он закончил этот бой. Но вместо восхищения Эдварда душило раздражение.

— Не надо было пацана убивать, — сказал разведчику лейтенант, заглянув в машину. На заднем сидении валялись автомат без магазина и пара гранат. Довольно хилый арсенал. Сопровождающие грузовик талибы не готовились к серьёзной стычке. Значит, были уверены, что пройдут пост без проблем. Знать бы ещё, на чём основывалась эта уверенность.

— Вам его жалко? — насмешливо посмотрел на командира взвода Феодоракис.

— Не в этом дело. Он мог сказать, куда они ехали и кому предназначался груз, — произнёс лейтенант мрачно. — А теперь мы этого не узнаем.

Феодоракис промолчал, и Эдвард увидел, как глаза разведчика полыхнули яростью.

Капитан понимал, что совершил ошибку, и злился от того, что кто-то ему на эту ошибку указал. Теперь Эдвард получил все шансы стать его кровным врагом. Тщеславные люди не жалуют свидетелей своих провалов.

— Вы правы, — вдруг глухо сказал капитан. — Я просто не удержался.

— Понимаю, — проговорил лейтенант, удивившись такой неожиданной самокритичности. — Видишь врага — спускаешь курок. Это инстинкт любого хорошего стрелка. А с инстинктом не так легко справиться.

— Хищник уже никогда не сможет стать травоядным, — рассматривая гильзы на песке, пробурчал разведчик.

— А если хищнику уже не нравится быть хищником? — не сдержался Каллен.

Феодоракис резко повернулся и так посмотрел на него, что Эдвард мысленно покрыл себя самым отборным матом. Он настолько хотел сгладить недоразумение, что сболтнул лишнего. Долбаный «синдром попутчика».

— Хищнику всегда нравится быть хищником, лейтенант, это его природа, — улыбнулся разведчик. — Просто некоторые хищники этого стыдятся.

Сказав это, он направился к ближайшему грузовику, оставив Эдварда возле «Хамви». Помедлив минуту и прогнав бурю лишних эмоций, Каллен пошел искать кого-нибудь живого из ребят Брэдли, чтобы прояснить обстоятельства атаки. Разговор с Феодоракисом в очередной раз напомнил ему, что у всех здесь в голове свои тараканы. И чем дольше человек тут служит, тем жирнее они становятся.


* * *


Командир огневой команды младший капрал Санжар Малик сам был то ли афганцем, то ли пакистанцем, и именно поэтому его часто посылали на патрулирование вместе с местными. Парень он был толковый. И Эдвард очень жалел, что Малик служил не в его взводе — лейтенант Брэдли был таким же кретином, как Кинг, и капрала совсем не ценил. А от безделья квалификацию теряли даже самые хорошие бойцы.

— Малик! — позвал Каллен сидящего на земле возле камня капрала. — Ранен?

— Нет, сэр. Цел, — ответил Малик глухо, как будто сам был этому не рад. Из четверых в его группе осталось только двое. И, как любой приличный человек, младший капрал винил в этом не только врага, но и себя.

— Что произошло? — спросил Эдвард. — Вы разве должны были машины досматривать? И где ваша вторая группа?

— Лейтенант Брэдли решил, что на этом участке одной группы будет достаточно. Мы же только за местными военными должны были приглядывать… — ответил Малик, с досадой швыряя гальку в расщелину между камнями. — Тут у местных постоянный пост всегда был. А сегодня мы с парнями ехали мимо. Смотрим — а на пункте ни души. Свалили куда-то, ушлёпки. А тут как раз колонна едет. Ну, я и решил проверить, что они там везут. Остановили их. Сначала все нормально было, сэр. Водитель и сопровождающий документы показали, со всеми разрешениями, с печатями. Уже думали их отпустить. Но тут Кэрри запах миндаля в кузове учуял. Они говорят — халва, стали нам её в подарок совать. А сами занервничали как-то, — Малик поскрёб подсохшую ссадину на лбу. — И я приказал открывать ящики. Они согласились, стали показывать те, что у самых дверей. А я из середины потребовал. Они сразу стали гнать, что мы не имеем права, раз документы в порядке. Кэрри с Кандаряном их шуганули и полезли сами ящики досматривать. Но тут легковушка на шоссе появилась. Мы её тоже стали останавливать, а из неё сходу огонь открыли. Водитель грузовика — сразу за руль и удрать попытался, но мы его завалили. А потом из кузова боевики полезли — они за ящиками прятались. Надо было сразу подмогу вызвать, когда мы на посту никого не увидели, и уже потом досмотр начинать…

— А местные военные так и не появились? — прервал Эдвард Малика, почувствовав, что тот уже перешёл от дела к очень понятному в этой ситуации, но совершенно бесполезному самобичеванию.

— Нет, сэр, — покачал головой младший капрал. — Их как будто специально убрали, сэр, чтобы они колонну не тормознули.

— Ты сказал, у них все документы в порядке были, — вспомнил вдруг Эдвард. — А где сейчас эти документы?

— На трупе водителя должны быть, сэр, — ответил Малик.

— Пора местным военным вломить для профилактики, — сказал Эдвард. — С Кандаряном всё в порядке будет. Мои говорят, ему просто осколок в задницу попал. От такого не умирают. Поваляется задом кверху и обратно вернётся.

Малик вяло улыбнулся. К нему подошёл один из прилетевших на вертолёте медиков, и Эдвард, похлопав капрала по плечу, пошёл к грузовикам.

Каллен обязан был отыскать те документы, о которых говорил Малик. Ведь если печати и подписи на них окажутся настоящими, это будет реальным доказательством связи местной власти с контрабандистами. И Кинг уже точно не сможет закрыть на это глаза.

Подойдя к первому грузовику, Эдвард увидел внутри Феодоракиса, который с увлечением исследовал содержимое ящиков.

— Вам стоит на это посмотреть, — крикнул он, увидев лейтенанта, и Каллен запрыгнул в кузов.

Капитан с хитрой улыбкой продемонстрировал то, что было в ящике: наваленные сверху мешки с рисом и горохом, под которыми рядком лежали противопехотные гранаты.

— Отличные запасы на чёрный день, — хмыкнул Эдвард и заглянул в другой ящик.

Под слоем консервных банок в нём ждали своего часа аккуратно сложенные пулемётные ленты. Ящиков здесь был не один десяток. Похоже, парни Брэдли поймали крупную рыбу.

Из других мешков и ящиков на свет уже были извлечены разобранные автоматы Калашникова, гранаты, коробки с пулями и пластиковые противопехотные мины. Достойный арсенал. Хватит на вооружение пары десятков боевиков.

— Вот ведь хитрые суки, — рассмеялся капрал Ричардс, демонстрируя упакованные в полиэтиленовую, с какими-то наклейками, плёнку бруски C-4 (2). — Они спрятали си-четыре в ящике с миндальной халвой, да еще и этикетки налепили!

Да, в хорошей соображалке этим ребятам не откажешь. Хоть такая маскировка и была рассчитана на дурака, дураков вокруг, к сожалению, было немало. И какой-нибудь наивный рядовой вполне мог решить, что запах миндаля исходит от халвы, а вовсе не от взрывчатки. Но младший капрал Малик наивностью не страдал, благодаря чему им удалось перехватить самую большую поставку оружия за последние несколько месяцев.

Оставив Ричардса и его ребят описывать улов, лейтенант подошёл к кабине грузовика. В ней, навалившись грудью на руль, сидел усыпанный разбитым стеклом мёртвый водитель. Распахнув дверь, Каллен громко выругался. Лишившийся опоры мертвец рухнул прямо на него, как в дурацком фильме ужасов. Похоже, одна из пуль перебила ему крупную артерию — труп был весь в крови, которая тут же оказалась на Эдварде. Спихнув убитого на землю, Каллен быстро его обыскал. В одном из карманов он действительно нашёл мятый документ с подписями и печатями. Подписи были сделаны от руки, печати тоже казались настоящими. Аккуратно убрав листок в карман, Эдвард уже собирался уйти, как вдруг заметил в кабине на полу какой-то предмет.

Под водительским сидением в луже крови лежала дорожная карта. Матерясь, Эдвард вытащил её и встряхнул. Вряд ли эти талибы настолько тупы, чтобы помечать на карте расположение своей базы. Но все равно в ней может обнаружиться что-то полезное.

Карта выглядела старой и ветхой. И обозначения на ней были написаны не на английском, но и не вязью. В углу лейтенант увидел бледные выцветшие цифры: 1982.

Видимо, эти числа — год составления карты. Кажется, тогда здесь были русские.

Надо показать её Орлову. Может, эта карта расскажет им то, о чем уже никогда не расскажут трупы?

Вертолёт медицинской службы уже готовился к взлёту, а со стороны Кандагара к посту прибыли машины конвоя и местных военных. Эдвард попробовал было спросить у афганцев, почему пост был брошен как раз в момент прохода колонны. Но афганские рядовые не говорили по-английски, а переводчика рядом не оказалось. Малик с Феодоракисом тоже куда-то подевались. И Эдвард в очередной раз пожалел, что так и не выучил пушту. Его приличный французский в Афганистане годился разве что для совместных попоек с весёлыми лягушатниками.

Делать здесь было больше нечего. Медики позаботятся о раненом, конвой — о контрабандном оружии, а местные — о трупах боевиков. Пора было возвращаться на базу.

— Сворачиваемся, — сказал Каллен Ричардсу, и тот дал знак заводить машины. — Малика не видел?

Ричардс отрицательно помотал головой.

Чёрт. Только бы Малик сейчас ничего не учудил. Эдвард обошёл всё вокруг и наконец увидел капрала, который неподвижно стоял возле большого валуна, как будто пустив в землю корни.

— Малик! — крикнул ему Эдвард. — Мы отъезжаем!

Тот обернулся и посмотрел на Каллена пустым взглядом. Он не хотел возвращаться без своей команды. Вот только команды у него больше не было. Перебросив через плечо винтовку, младший капрал, шатаясь, поплёлся вслед за Эдвардом. Сегодня вечером Малику придётся хуже всех. Ведь виноват всегда тот, кто выжил. И даже если ошибок ты не совершил, твоя вина уже в том, что ты дышишь. А твои товарищи — нет.

Когда они садились в «Хамви», Каллен показал Малику найденную на трупе водителя бумажку:

— Это оно?

— Да, сэр, — кивнул младший капрал.

— Что тут написано?

— Это разрешение на перемещение по территории уезда, — ответил Малик. — Для колонны с продовольствием из Пакистана.

— Кто дал разрешение?

— Тут две подписи, сэр, — произнёс младший капрал. — Главы администрации и майора Сангара.

Майора Сангара? О такой удаче лейтенант не смел даже мечтать. Наконец-то он прижмёт к стенке этого хитрого шайтана!

— Вижу, вы вкусно пообедали, лейтенант, — сказал подсевший к нему в бронемашину Феодоракис. — А говорили, что вам не нравится быть хищником.

— В каком смысле? — не понял Эдвард.

— Неважно, — загадочно усмехнулся разведчик, убирая в кобуру пистолет.

— Вы где пропадали? Нашли очередные ошеломляющие улики? — осведомился с иронией Эдвард.

— Я справлял естественные потребности, — невозмутимо сообщил капитан и, посмотрев на удивлённого такой прозой жизни Каллена, рассмеялся. — Да, да, лейтенант. Деметрий Феодоракис тоже человек!


* * *


Оказавшись на базе, Эдвард сразу направился к штабу.

Пора Кингу понять, к чему приводит заигрывание с местными и нежелание марать руки. Плюс два KIA (3) — это уже не домыслы какого-то лейтенанта. На трупы своих мальчишек так просто глаза не закроешь.

По пути на базу он ещё чувствовал себя нормально, но сейчас ему хотелось лечь на землю и сдохнуть. Бронежилет казался в два раза тяжелее, и долбаный песок в ботинках опять натёр ноги до крови. Лейтенанта повсюду преследовал запах ржавого железа. В душ. После доклада сразу в душ. Хотя и это не поможет. Запах крови въедается прямо в мозг, и так просто от него не избавишься.

Уже рядом со штабом его нагнал Уитлок. При взгляде на забрызганную кровью форму лейтенанта глаза его зажглись недобрым огоньком. Для Уитлока такое раздражение было нетипично, и Эдвард насторожился. До сих пор штаб-сержант был, пожалуй, единственным, на кого он мог положиться на все сто процентов.

— На пару слов, сэр, — обратился к нему Уитлок.

— Слушаю, — кивнул Эдвард.

— Мне рассказали про засаду на трассе. Снова бой, и снова без меня, сэр, — сдержанным тоном произнёс взводный сержант, но даже тень ярости в его голосе уже означала, что он хочет оторвать командиру голову. — Я на войне. А войны нет.

— В Ираке всё было иначе? — проговорил Каллен, раздумывая над тем, сколько ещё мин скрыто в головах его личного состава и как хреново чувствовать себя сапёром.

— В Ираке мы всё время шли вперед, сэр, — сказал Уитлок, медленно поглаживая приклад винтовки. — День без выстрела мы не считали за день. Все месяцы, которые я здесь провёл, не считаются, сэр.

Уитлок был в Ираке в 2003 и 2004. Самая первая часть Иракской кампании, когда противником были не террористы, а армия Саддама. Нормальная, подготовленная армия. Нормальная война. А потом чуть ли не каждодневные стычки с шиитами. Штурм Фаллуджи. Неудивительно, что ему трудно привыкнуть к тому дерьму, которое здесь называют войной.

— Не переживай, стафф, — мрачно ответил Каллен. — Скоро войны тут на всех хватит.

— Только не мы будем атаковать, — прекрасно понял его Уитлок. — Мы можем разбить их, сэр. Просто кто-то должен отдать приказ.

— Ты ведь всё и так понимаешь, — бросил раздражённо Эдвард. — Мы взяли Гармсир и должны его удержать. Нет приказа уничтожить врага. Есть приказ загнать его в нору и оттуда не выпускать.

— Значит, мы и дальше будем работать охранниками в Диснейленде? — выдавил сквозь зубы Уитлок.

— Прикажут — будем, — отрезал лейтенант. Поддерживать бунтарские настроения в своем взводе он просто не имел права. — Но обещаю, Уитлок, если что-то начнётся, ты отправишься туда первым.

Разминирование прошло успешно. Глаза Уитлока потеплели. Перед Эдвардом снова был спокойный и невозмутимый штаб-сержант, на которого он привык полагаться и которому полностью доверял.

— Можешь идти, стафф, — произнёс лейтенант. — Кстати, пять минут назад видел у нашей казармы Тинкербелл. Мне кажется, она тебя там поджидает.

Суровый штаб-сержант, только что готовый задушить кого-нибудь голыми руками, тут же порозовел, как школьник, которого учитель застукал в подсобке с одноклассницей.

— Скачи, ковбой, — ухмыльнулся Эдвард. — А то эта карликовая пони решит, что ты нашёл себе другую кобылку!

Уитлок рысью поскакал к своей даме сердца, а Эдвард пошёл дальше к штабному бараку.

Но Кинга там не оказалось. В его огромном кабинете сидела только рядовой Свон и самозабвенно грызла ногти. При виде Каллена она резко убрала ото рта руку, пробормотала что-то нечленораздельное и уставилась в компьютер, изображая бурную деятельность. Детский сад какой-то. Да и правила приветствия старшего по званию эта пигалица в итоге так и не выучила.

— Рядовой Свон, где капитан Кинг? — осведомился Эдвард и увидел, какими круглыми глазами посмотрела на него девчонка.

— Вам медика вызвать, сэр? — вскочив с места, спросила она, оглядывая его беспокойными карими глазами. Она смотрела на него так, как будто во лбу у лейтенанта торчала железная арматура.

И тут Эдвард вспомнил, что весь измазался в крови талиба, прямо как на Хэллоуин. Только кровь на этот раз была настоящей. И Свон это поняла.

— Если бы это была моя кровь, рядовой Свон, я бы с вами не разговаривал, а ждал погрузки в ящик, — фыркнул Каллен.

— Сэр… — проговорила девчонка, запнувшись. — Убитые есть?

— Да, — ответил Каллен. — Вместо баскетбола вечером будет церемония прощания.

Свон потрясённо смотрела на него, и Каллен вспомнил, что при ней они ещё ни разу никого не теряли. Если не считать того невезучего оператора. Но по гражданским на базе траур не объявляли, как и по мирным жителям. Иначе флаг частенько пришлось бы держать приспущенным.

— Каллен! — с порога окликнул его Кинг. — Почему не взяли контрабандистов живыми?

— Они вели по нам огонь, сэр, — ответил Эдвард. — Пришлось стрелять на поражение.

— И как мы теперь доложим, откуда взялось это оружие на нашей территории? — осведомился капитан.

— Спросите об этом у местной администрации, сэр, — сказал Эдвард и положил перед Кингом листок, найденный в кармане у водителя.

— Это что? — недовольно взглянул на него Кинг.

— Разрешение на перемещение по территории уезда без досмотра двух грузовиков с продовольствием из Пакистана, — ответил Эдвард. — Подписано лично новым мэром и майором Махбубом Сангаром. Со всеми печатями. И местные военные как-то очень вовремя убрались с поста, как раз когда должна была проходить эта колонна…

Глаза Кинга расширились. Даже он уже больше не мог делать вид, что с местными военными всё идёт как надо.

— Я вызову Сангара сюда и потребую объяснений, — процедил он сквозь зубы. — Ещё есть что доложить?

— Двое рядовых из взвода Брэдли убиты в бою… — проговорил Эдвард.

— Знаю. Траур уже объявлен, — с досадой произнёс Кинг.

— Нужно усилить контроль над уездом, — сказал Эдвард. — И урезать полномочия местных военных.

— Урезать полномочия местных военных?

— Да. Разрешить им патрулирование только в составе совместных отрядов.

— Штаб взял курс на передачу полномочий местным властям, и мы будем действовать в соответствии с этим курсом, — заявил Кинг. — Тем более у нас слишком мало личного состава, чтобы приставить наблюдателя к каждому отряду. Занимайтесь своим делом, Каллен. Готовьте взвод к перебазированию на наблюдательный пункт, разрабатывайте план действий и умойтесь, наконец. Вы выглядите так, словно и вправду пару галлонов вражеской крови вылакали, — он брезгливо скривился, и Эдвард мельком бросил взгляд в зеркало.

Теперь понятно, почему этот гад Феодоракис пошутил про вкусный обед. Оказалось, кровь талиба обрызгала Каллену не только форму, но и лицо. И хотя он тогда умылся водой из фляжки, кровавые потёки всё равно остались на подбородке и на шее. Жутковатый у него вид. Влад Цепеш в морской пехоте.

— Каллен, объясни Брэдли, как оформлять потери в живой силе, — бросил Кинг, направляясь к выходу.

— Есть, сэр, — отозвался Эдвард, невесело усмехнувшись.

Когда один за другим были убиты двое его морпехов и ещё один был ранен, Брэдли в лицо назвал его неудачником. Подпевала Кинга, Саймон Брэдли услужливо чморил всех, кто не нравится капитану. А так как Эдвард Кингу не понравился с первого взгляда, Брэдли постоянно поливал его при встрече дерьмом. И сейчас, казалось бы, можно было отомстить ему за все его гнусные ухмылки и потыкать носом в допущенные ошибки. Ведь именно Брэдли умудрился выслать на патрулирование одну боевую группу вместо двух, из-за чего, оказавшись под обстрелом, ребята полегли практически в полном составе. Но мстить Брэдли Эдварду не хотелось. И говорить с ним сейчас не хотелось тоже. Ему вообще ни с кем сейчас говорить не хотелось. Даже с отцом, с которым он сегодня собирался созвониться.

— Лейтенант Каллен, — как будто ему назло открыла рот Свон, когда капитан вышел из кабинета. — Вам нужно переписать рапорт на отпуск.

— Что? — непонимающе посмотрел на неё Каллен.

— В вашем рапорте не указано место, где вы будете проживать во время отпуска, — сказала Свон, настойчиво пихая ему под нос листок с рапортом. — И дни отпуска указаны без учёта дороги.

Твою мать, она что, издевается? Он стоит тут весь в крови. На базе траур. А она несёт какую-то чушь про рапорт на отпуск!

— Рядовой Свон, кто-то сейчас умрёт, если я не перепишу этот грёбаный рапорт? — зло посмотрел на неё Каллен.

Тупой бюрократизм что, половым путём передаётся?

— Из-за этого капитан Кинг не подписал ваш рапорт, а сегодня последний день их подачи, — пояснила рядовой Свон.

Последний день? Чёртов Кинг даже не предупредил, что в рапорте есть ошибки, и он его не подпишет. Если бы Свон сейчас ничего не сказала, капитан потом просто поставил бы лейтенанта перед фактом, что Рождество ему придётся провести в этой дыре.

— Сейчас перепишу, — пробурчал он, взяв у неё листок. — Спасибо, что предупредили…

— Это моя работа, сэр, — сказала Свон и, снова сев за стол, добавила: — Вам давно уже пора в отпуск…

— Мне давно пора в отпуск? — опешил от такой наглости Эдвард. — Рядовой Свон, может, я здесь и главный кровопийца, но я ни на кого не нападаю просто так. Поэтому не надейтесь, что если я отдохну, я начну носить вас на руках!

— Сэр… — пробормотала Свон, покраснев до кончиков ушей. Казалось, она сейчас снова начнет реветь. — Я не это имела в виду…

— А что вы имели в виду? — раздражённо спросил Эдвард.

— Что вы без отпуска уже на два месяца дольше положенного… (4) — проговорила девчонка, и лейтенант почувствовал, как сам начинает наливаться краской. От злости на свою несдержанность.

— Передайте мой рапорт капитану Кингу, — сказал Каллен и направился к двери, а выходя, с досадой признал: — Вы правы, рядовой Свон. Мне действительно пора в отпуск.


* * *


Лейтенанта Брэдли Эдвард нашел возле его казармы. Командир второго взвода с таким остервенением давил жирного чёрного жука на крышке бочки, словно этот жук тоже в чём-то его обвинял. И Эдвард понял, что сейчас его окатит цунами дерьма. Но Саймон Брэдли, увидев лейтенанта, лишь криво ухмыльнулся:

— Так и знал, что ты припрёшься позлорадствовать, Каллен.

— Держи. Я образец написал, тебе только переписать надо, — протянул ему рапорт Эдвард и, не дожидаясь ответа, быстро пошёл к душевым палаткам.

— Рад, что на этот раз не твои? — прошипел ему вслед Брэдли.

Эдвард даже не повернулся.

Через пять минут он был уже в душевой кабине. Смыв с себя кровь, он наконец-то перестал чувствовать себя ходячим мертвецом. К чёрту Брэдли. К чёрту Кинга. Скоро отпуск. Скоро он будет дома.

Подставив лицо под прохладные струи, Эдвард с удовольствием зафыркал. И вдруг сквозь шум падающей воды внезапно услышал, как кто-то забрался к нему в палатку.

— Занято! — крикнул он, но человек остался внутри.

— Таня? — предположил Каллен.

Психолог всё время оказывала ему весьма недвусмысленные знаки внимания и в связи с его скорым отъездом вполне могла пойти в наступление по всем фронтам.

— Это сержант Кэти Фоули, — послышался женский голос, и Эдвард высунул из-за ширмы голову.

Сержант Фоули — довольно невзрачная молчаливая девица в мешковатой одежде — была техником по обслуживанию дронов. И сейчас она стояла возле ширмы, сжавшись, как мышка, и воровато оглядывалась по сторонам.

— Простите, сэр, но я не хотела, чтобы нас с вами кто-то видел, — пробормотала она. — Я знаю, что вы интересовались судьбой того пропавшего беспилотника…

— Интересовался, — кивнул Эдвард. — Но его ведь нашли.

Когда Кинг сообщил ему об этом, на лице его было такое торжество, что Эдвард едва не рассмеялся. Но удержался, чтобы не провоцировать недалёкого мстительного капитана на новые репрессии, от которых хуже становилось не только Каллену, но и всему его взводу.

— Да, сэр, нашли, — подтвердила сержант Фоули. — Никаких повреждений на нём обнаружено не было.

— Отлично. Так в чём тогда проблема? И зачем мы играем в шпионов? — спросил Эдвард. — Полотенце бросьте.

Сержант Фоули передала ему полотенце и сказала:

— Дело в том, что я изучила показания бортового оборудования и я уверена, что его оглушила какая-то хитрая система РЭБ (прим. — система радиоэлектронной борьбы).

Каллен посмотрел на неё с удивлением.

— Вы что, хотите сказать, что его кто-то перехватил?

— Я в этом уверена, сэр, — произнесла возбуждённо Кэти Фоули. — Дрон потерял связь с базой и летал совсем не там, где мы пытались его обнаружить, пока у него не кончилось топливо. И раньше таких сбоев не было.

— Вы же не думаете, что это талибы оглушили наш дрон? — усмехнулся лейтенант и увидел, как напряглась сержант Фоули. От опального лейтенанта она ожидала большего доверия. — Сержант, спасибо за информацию. Но ваши выводы… Они очень странные. У талибов просто нет технической возможности для таких выкрутасов и специалистов таких нет.

— А что, если это были не талибы? — взволнованно посмотрела на него девушка.

— А кто?

— Русские, — сказала сержант Фоули.

— Русские? — Эдвард улыбнулся. Кое-кто явно слишком близко к сердцу принял «Красный рассвет» (5). — Сержант Фоули, спасибо, что доложили мне об этом. Я подумаю, что всё это может значить.

— Сэр, а что, если капрал Орлов — их агент? — проговорила она. — Зачем русскому воевать за нас?

— За деньги, — сказал лейтенант. — Тут все иностранцы воюют за деньги. Русские, индусы, поляки, грузины…

— Но русские — наши враги! — с жаром воскликнула сержант Фоули.

— У вас в семье были маккартисты (6), сержант? — хмыкнул Эдвард.

— Я думала, вы патриот, сэр! — вспыхнула девушка, почуяв в его вопросе издёвку.

— Я патриот. Но мы выиграли Холодную войну почти двадцать лет назад, — произнёс лейтенант. — У нас сейчас уже другие враги.

— Вы измените свое мнение, когда Путин нападёт на Америку! — с жаром заявила сержант Фоули. — Зря я на вас понадеялась!

С этими словами она вылетела из палатки, как пробка из бутылки шампанского. И Эдвард понял, что совершенно не знает тех людей, которых видит каждый день в казарме и в столовой.

Надо сказать Орлову, чтобы был поосторожней с этой русофобкой. Она может ему и вилкой в глаз ткнуть из патриотических соображений.

Но что, если в словах Фоули есть какое-то зерно правды, и дрон действительно кто-то перехватил? Но кто? И зачем? Если кто-то на самом деле сумел это сделать, значит, этот кто-то — действительно серьёзный противник. Серьёзнее, чем партизаны-талибы…


* * *


Каллен был уже возле двери в казарму, когда мимо него вдруг пролетела форменная кепка и упала возле его ног. «Ненормальная!» — услышал лейтенант недовольный окрик капитана Кинга. Лейтенант поднял кепку и заглянул за угол: командир роты и сержант Хейл стояли в проёме между складскими бараками друг против друга, как на боксёрском ринге, и буравили друг друга глазами. Розали Хейл выглядела так, словно готова была растерзать капитана на части, а у Кинга были взлохмачены волосы. Похоже, Хейл швырнула в грязь именно его кепку, причем сорвала её прямо у него с головы.

Голос связистки, высокий и резкий, уже практически перешёл в ультразвук:

— Значит, вот как ты теперь со мной, Ройс! Очень благородно! Хочешь моей смерти — убей меня сам, а не швыряй талибам, как трусливая подлая сволочь! Впрочем, ты ведь такой и есть, Ройс! Всегда таким был! Я еще тогда должна была всё понять, когда ты спрятался за моей спиной, как последний трус!

— Перестань истерить, Розали, — зло одёрнул её Кинг. — В моём решении нет ничего личного…

— Ничего личного? Ты посылаешь меня в Гармсир! — снова взвилась Розали Хейл. — А я должна была остаться в штабе!

— Обстоятельства изменились, — невозмутимо ответил ей Кинг.

— Обстоятельства? Знаешь что, Ройс? Я больше уже ничего от тебя не хочу, — прошипела Розали с бессильным бешенством. — Приказ отдан и будет выполнен. Но учти — если я останусь в живых, я клянусь, все узнают, что той ночью за рулём был ты!

— Замолчи, идиотка! — вдруг взорвался Кинг и рывком прижал Розали к стене барака, сдавив ей рукой горло. — Ты этого не сделаешь!

Тут Эдвард понял, что пора вмешаться. И плевать, что потом сделает с ним Кинг.

— Отойдите от неё, сэр, — бросился к ним Эдвард и силой оттащил капитана от Розали, которая тут же надсадно закашляла. — Что вы делаете?!

— Иди своей дорогой, Каллен, и не лезь, куда не просят, — прошипел, оттолкнув его, Кинг.

— Драки здесь запрещены для всех, и для вас в том числе! — заявил лейтенант, борясь с желанием двинуть капитану в ухмыляющуюся морду.

— На этой базе правила устанавливаю я, — огрызнулся Кинг. — Свободен, Каллен. Или ты слов не понимаешь?

— Это вы, капитан, слов не понимаете, — произнёс Эдвард и тут вдруг увидел, как Кинг, который уже собирался облить его в ответ помоями, внезапно остановился и спокойно проговорил:

— Вы свободны, лейтенант. И вы тоже, сержант Хейл.

Эдвард обернулся.

Позади них стоял Феодоракис. При нём Кинг всегда вёл себя, как примерный мальчик.

— Идём, сержант, — бросил Эдвард Розали Хейл, и та молча последовала за ним.

— Вы в порядке? — спросил лейтенант, когда они отошли в сторону от складских бараков.

— Да, сэр, — проговорила глухо связистка, подняв голову. Щеки её пылали, а в глазах стояли злые слёзы. Она не поблагодарила, но впервые не задрала перед ним нос. Наверное, так и выглядит её благодарность. — Я могу идти?

— Конечно, сержант, — кивнул Эдвард.

Он знал, что Розали Хейл должна была остаться в штабе и, в общем-то, был этому рад. Характер у этой блондинки был настолько скверный, что, стоило ей открыть рот, желание переспать с ней пропадало даже у самых оголодавших по сексу парней.

— Уже жалеете, что он меня не придушил? — усмехнулась догадливая связистка. — Не волнуйтесь, лейтенант. У нас теперь общий враг. Я буду вам хорошим союзником.

— Наш общий враг — талибы, сержант Хейл, — произнёс с ухмылкой Каллен. — А капитан Кинг до врага не дотягивает.

— Слабые люди как раз и губят сильных, — проговорила сержант Хейл. — В Гармсире что-то происходит. И мы с вами примем удар первыми. Потому что нас ему не жалко.

— Вы хотите стравить меня с Кингом? — догадался Эдвард. Обиженная женщина. Что может быть опаснее? — Не получится, сержант Хейл. Я рад, что еду в Гармсир. Я хочу понять, что там происходит, и я готов принять бой.

— А я думала, что вам надоела война, лейтенант, — иронично взглянула на него Розали. — И вы дни считаете до возвращения домой.

— Одно другому не противоречит, сержант, — сказал лейтенант. — Я очень хочу вернуться домой. И чем быстрее мы победим, тем скорее это произойдёт.

— Вы еще можете говорить это слово? — хмыкнула Розали.

— Какое слово? — не понял Эдвард.

— «Победа», — сказала сержант Хейл. — Это слово осталось в прошлом веке. Вы на сто лет опоздали с рождением, лейтенант. Сейчас мы говорим не о победе, а о достижении поставленных целей. И цели эти постоянно меняются. А когда нет конечной цели, не может быть и победы.

Каллен усмехнулся. Расставшись с капитаном Кингом, сержант Хейл внезапно обрела собственное мнение.

— Сержант Хейл, — улыбнулся ей лейтенант. — Если хотите отомстить капитану Кингу, просто будьте хорошим связистом. Награда за отличную службу его разозлит больше, чем ваш визг поросёнка Порки (7).

Розали Хейл посмотрела на него так, что, будь она Медузой Горгоной, он бы уже обратился в камень. Её явно ещё никто и никогда не сравнивал с поросёнком Порки.

— Я буду хорошим связистом, лейтенант Каллен, — сквозь зубы выпалила она, и Каллен радушно улыбнулся ей в ответ:

— Roger (8), сержант Хейл.

— Wilco (9), лейтенант Каллен, — проговорила, обжигая его взглядом, Розали Хейл и, развернувшись резко, как в строю, направилась к казарме.

Эдвард с насмешкой смотрел ей вслед. Служба в «Кэмп Фениксе» порой напоминала ему игру «Самое слабое звено» — все пытались друг друга нагнуть и устроить петушиные бои. Каллен эти разборки не понимал и не любил. Раньше он считал, что в военном деле авторитет измеряется лишь количеством убитых врагов и выигранных сражений, а всё остальное не имеет значения. Но, видимо, он действительно на сто лет опоздал с рождением. Карьерные успехи капитана Кинга говорили об этом лучше, чем любые слова.

Посмотрев на часы, Эдвард направился к телефонной палатке. Пора было звонить отцу. Обычно они разговаривали все втроём. Но были вещи, которые Эдварду не хотелось обсуждать при матери. Она сразу начинала ужасно волноваться, а отец, как настоящий военный медик, был всегда спокоен, весел и циничен. Поэтому, когда происходило какое-то дерьмо, Эдвард всегда сначала сообщал об этом отцу, а тот уже потом говорил матери, подобрав правильные слова и приправив их своим фирменным оптимизмом.

— Каллен-младший, ты обещал матери написать ей письмо. Где твоя совесть? — осведомился грозно капитан Каллен, когда взял трубку и убедился, что сын жив и здоров.

— Я вам сейчас каждую неделю звоню, между прочим. Это ведь лучше, чем письма, разве нет? — хмыкнул Эдвард.

— Звонок твой под подушку не положишь и с собой носить не будешь, — проворчал старший Каллен. — Так что сегодня вечером чтобы сел и написал. И фотографию для письма сделай с довольной улыбкой, а не с таким видом, как будто у тебя там непрекращающийся запор. Понял, лентяй? Или у тебя талибы тетрадку и ручку украли?

— Понял, понял. Напишу, — пообещал, вздохнув, Эдвард. Обычно он в ответ на такие претензии затевал с отцом шуточный спор, но сейчас у него не было на это ни сил, ни желания.

— Так. Что случилось? — спросил проницательный капитан.

— Бой сегодня был, — ответил лейтенант. — Двое убитых.

— Твои?

— Нет, — произнёс Эдвард. — Не мои. Но всё равно наши.

— Понимаю, — проговорил глухо отец. — Сам-то как?

— Нормально, — лейтенант обернулся. Очереди за спиной нет. Значит, можно ещё поговорить. Время до церемонии прощания ещё было. — А у вас всё в порядке?

— В порядке. У нас тут новости интереснее, чем на CNN. Во-первых, Карли в Италию не переезжает, — сказал капитан, и Эдвард застыл с открытым ртом, совсем как рядовой Свон.

— То есть как не переезжает? Почему? — с недоверчивой радостью проговорил он.

— У её матери новая работа, — сообщил старший Каллен. — Её назначили вице-президентом по продажам Volturi Defense Corporation.

— Что? — нервно рассмеялся Эдвард. — Пэрис Хилтон будет продавать ракетные установки? Я был лучшего мнения о Вольтури и их кадровой политике. Одно дело — спать с красивой куклой и совсем другое — доверять ей бизнес. Так значит, они остаются в США?

— Да. Возвращение Вольтури к корням откладывается на неопределённый срок, — подтвердил отец. — Твоя мать уже начала переговоры о том, чтобы на время твоего отпуска Карли пожила у нас. Первый раунд провален, но шансы есть. Ты ведь приедешь на Рождество?

— Надеюсь, — вздохнул Эдвард. — Кинг всё ещё не подписал документы. Ладно. Разберусь. Мать-то там как?

— Уже пять дней гостит у подруги в Нью-Йорке, ходит там по музеям и по театрам, — ответил капитан. — Вернётся — убьёт меня.

— А что случилось? Ты заморил голодом её рыбок?

— Я после Рождества присоединяюсь к тебе на ниве борьбы с терроризмом.

— В каком смысле? — удивился Эдвард.

— Меня назначили начальником госпиталя в Кандагаре, — сообщил капитан, и у Эдварда снова перехватило дыхание. Действительно, новости круче, чем на CNN.

— Тебя? В Кандагаре? Ты шутишь?

— Ну, если письмо из штаба на моём столе — шутка, то, конечно, я шучу, — усмехнулся капитан. — Твоя мать убьёт меня ещё до командировки. Так что позаботься о ней, когда её за это посадят.

— С какой стати они тебя вызывают? — возмутился Эдвард. — Ты служишь уже больше двадцати лет. У тебя есть право в любой момент выйти в отставку. Или… ты и сам не против?

По долгому молчанию отца в трубке лейтенант сразу понял, что попал в точку.

— Эдвард, три войны — немаленький опыт, — глухо проговорил капитан. — А я трачу его на то, чтобы лечить рекрутов от аппендицита, ангины и кишечного расстройства после посещения нашей столовой. Да я был просто счастлив, когда у нас тут наконец кого-то подстрелили! — как всегда отличился чёрным юмором отец и проворчал: — Я военный медик, а не семейный врач. Пока могу, надо действовать. В кресле-качалке я ещё в старости успею насидеться…

— Вот так всё матери и скажи, и она тебя точно убьёт! Они не могли хотя бы до моего возвращения подождать? — произнёс, едва сдерживая злобу, Эдвард.

— Начальник госпиталя нужен там сейчас, а не через полгода, — сказал старший Каллен.

— Мать без нас там с ума сойдёт! Ты о ней вообще подумал? — ещё больше разозлился Эдвард. — Мы ведь её одну оставляем! Ты туда на сколько едешь?

— На полгода, — ответил капитан. — И не кричи на отца. Служба есть служба. И Эсми это прекрасно знает.

— Конечно, знает, но ей от этого не легче, — вздохнул Эдвард и услышал уже второй по счёту сигнал к общему сбору. Опаздывать было нельзя. — Мне пора.

— Давай, Эдвард, возвращайся к службе. И не волнуйся за мать. Всё будет в порядке, — пообещал капитан.

— Надеюсь, — совсем не весело ответил ему Эдвард.

После разговора с отцом лейтенанту хотелось разнести всё в клочья. Ему трудно было даже представить, что почувствует мать, когда узнает, что после Рождества отец тоже отправится в горячую точку.

Чёрт! Капитан Каллен во время командировок всегда умел находить проблемы на мягкое место. Во Вьетнаме он был ранен в ногу, чуть не утонул в болоте и заразился малярией. В Гренаде его едва не зацепило винтом вертолёта, рухнувшего из-за столкновения с другим вертолётом. А в Кувейте машина, в которой он ехал, подорвалась на мине, и он оказался единственным, кто выжил. После чего полтора года просидел в коляске и только чудом сумел снова встать на ноги, но до сих пор периодически страдал от сильных болей, которые старательно скрывал от матери, а она, разумеется, прекрасно об этом знала и очень переживала.

И с таким везением он опять бесстрашно лезет в самое вонючее дерьмо. Феноменальный оптимизм. Или просто глупость.

Впрочем, может, поэтому капитан Каллен до сих пор жив. Потому что всегда верит в лучшее.

А ведь Эдварду определённо перешло по наследству специфическое отцовское везение. В прошлый раз его проткнул осколок, в этот раз — поцеловала в висок пуля снайпера. И дальше наверняка будет только интереснее. Он ведь, чёрт побери, настоящий сын своего отца!

— До начала пять минут, лейтенант, — услышал он сзади голос Тани Денали. — А мы с вами опаздываем.

— Успеем, если вы болтать не будете, — бросил Эдвард и ускорил шаг.

Таня быстро его нагнала, и сперва лейтенант её даже не узнал. На её лице совсем не было косметики, а волосы убраны под кепку. Вместо узкой маечки и маленьких шорт на Тане были наглухо застегнутая форменная куртка и широкие камуфляжные штаны.

Когда её грудь наконец перестала настойчиво лезть ему в глаза, Эдвард внезапно заметил, что у лейтенанта Денали очень милая улыбка и детские ямочки на щеках.

— Да, эта белёсая мышь — лейтенант Таня Денали, — проговорила она с иронией. — Я решила, что на церемонии прощания я не должна отвлекать на себя внимание.

Да уж, когда Таня проходила мимо, на неё делали стойку все, кто попадался ей на пути. Кроме Эдварда. И именно это заставляло её повсюду за ним бегать.

— Так вам намного лучше, — сказал лейтенант.

— Я учту, — улыбнулась она и вдруг замолчала.

В центре полигона лежали две пары армейских ботинок, за которыми стояли две винтовки с накинутыми на них шлемами. В наступающей темноте они были очень похожи на кресты.


* * *


Часть 2

Встав в строй, Белла огляделась. Все взводы роты «Браво» уже стояли на полигоне. Стройные ряды морпехов были так непривычно тихи, что Беллу до костей пробрал холод. Не смеялся никто. Даже придурок Лоран.

Место рядом со штаб-сержантом Уитлоком пустовало. Каллен почему-то задерживался.

Белла с дрожью вспомнила лицо лейтенанта в кабинете Кинга. Бледный, даже несмотря на загар, весь в крови, он был похож на ходячего мертвеца. И глаза у него были совершенно мёртвые. Похоже, зря капитан Каллен надеялся, что война избавит его сына от депрессии. Домой он вернётся уже неизлечимым.

Капитан Кинг был уже на полигоне, но ни с кем не разговаривал и вообще был полностью погружён в себя. А когда кто-то пытался с ним заговорить — зло огрызался и шипел, как змея.

Каллен появился на полигоне вместе с лейтенантом Таней Денали. Они о чём-то говорили, и он ей даже улыбнулся. Белла тут же вспомнила, как Элис говорила, что Таня всячески пытается найти к лейтенанту подход, а тот всё время от неё закрывается. Видимо, в этот раз ей всё же удалось пробиться сквозь его хитиновый панцирь.

Церемония началась с речи капитана Кинга, которую Белла даже не слушала. Для неё было совершенно очевидно, что все эти красивые слова для капитана не значат ни цента. Поэтому вместо того, чтобы внимать пафосным речам Кинга о «мести за погибших товарищей» и «верных ястребах», она просто смотрела на лица вокруг.

Джейк стоял в строю прямо, сурово глядя перед собой. Если Кинг о мести только трепался, младший капрал Блэк готов был приступить к ней прямо сейчас. С таким же видом вытянулся рядом с ним и Эммет — он давно уже мечтал встретиться с врагом лицом к лицу. Кто-то из девушек-техников плакал навзрыд. Медики выглядели спокойными и собранными — со смертью они здесь встречались чаще всех.

Белла посмотрела на Каллена и не смогла понять выражение его лица. Он не был зол или расстроен. Он вообще как будто был не здесь. Лейтенант смотрел в одну точку, и в глазах его снова отражался закат. Беллу передёрнуло. И она вдруг поняла, что для неё закат теперь тоже всегда будет ассоциироваться со смертью.

После того, как Кинг закончил говорить, один из морпехов, рослый темноволосый парень, похожий на афганца, подошёл к стоящим посреди полигона винтовкам и опустился перед ними на одно колено. Присмотревшись, Белла увидела, что он повесил на приклады жетоны и теперь прижимал их к губам и горячо что-то шептал, не замечая никого вокруг. И лишь пару минут спустя, когда к нему подошли другие морпехи и похлопали его по спине, он нехотя поднялся на ноги и вернулся в строй.

Один за другим морпехи склонялись перед винтовками, возле которых стояли зажжённые свечи, и молча возвращались на свои места. Белла подошла к памятнику одной из последних вместе с другими административными служащими. Встав на одно колено, она посмотрела на медальоны.

«Кэрри, Ричард Д., 58391 (прим. — номер карточки социального страхования), A (+) (прим. — группа крови и резус), USMC (прим. — род войск), M (прим. — размер противогаза), баптист».

«Свон, Айзек М., 69875, B, USMC, XL, католик».

Свон? Комок встал у Беллы в горле.

— Твой родственник? — спросила Лора, штабной связист. Видимо, она заметила, как побледнела Белла, когда увидела жетон.

— Нет, — покачала головой Белла, поднимаясь на ноги. — Просто однофамилец.

— Жалко ребят, — сказала Лора. — Хорошо, что мы сидим в штабе, а не бегаем под пулями.

Белла ничего ей не ответила. Но, увидев на жетоне погибшего морпеха свою фамилию, она вдруг подумала, что это не случайность, а знак. Знак, что один Свон должен заменить другого в строю.


* * *


На следующий день Белла опять сидела за своим столом и сортировала бумаги. Кинг тоже был в штабе и всё время пытался затеять с ней светскую беседу, что страшно её раздражало. Мечтая об Овальном кабинете, капитан грезил и о собственной Монике Левински.

Вот только Белла вовсе не собиралась его ублажать, но всё ещё не придумала, как именно ему об этом сообщить. Кинг был хитёр и ни разу прямо не намекнул ей на секс. Поэтому здесь нужна была какая-то хитрость.

Можно, конечно, правда вываляться в грязи и отрастить в подмышках кусты. Но в этом случае он просто потеряет к ней интерес, а не впадёт в ярость. Ей нужно было сильно разозлить этого петуха, чтобы он захотел отправить её в стрелковый взвод.

Но никаких светлых мыслей у Беллы не было. И она обречённо терпела в надежде, что идея упадет на неё, как яблоко на Ньютона.

— Рядовой Свон, сегодня в кинозале показывают «Ромео и Джульетту» Лурмана, — сказал Кинг, улыбаясь. — Не хотите сходить?

— Я не люблю постмодернизм, — ответила Белла и с удовлетворением увидела, как улыбка на лице капитана потускнела. Его очередной план потерпел фиаско. В попытках нащупать общие интересы и на них построить процесс соблазнения Кинг тыкался, как слепой котёнок. Но упорно продолжал штурмовать неприступную крепость. И Белла никак не могла понять, чем же она его так зацепила.

Хотя Эммет как-то обмолвился, что после Розали Хейл Белла — самая симпатичная девушка на базе из тех, кто ещё не занят. Наверное, поэтому Кинг её и выбрал, когда ему надоела постоянная любовница.

Ройс Кинг прочитал какой-то документ из тех, что ему прислали из штаба утром, и в изумлении уставился на Беллу.

— Рядовой Свон, вы участвовали в бою и уничтожили вражеского пулемётчика? — проговорил он, с недоверием глядя на своего ассистента.

— Ну… Да, сэр, — кивнула Белла. — Когда мы попали в засаду, я заменила раненого конвойного…

— Ну надо же… — Кинг отложил документы и потянулся за своим позолоченным паркером, который всегда принимался грызть, когда нервничал. — Почему мне не доложили? Почему я узнаю, что мой рядовой заслужил награду, только из письма из штаба?

— Награду? — изумилась Белла.

— Да. В штабе оценили вашу смелость, рядовой Свон. Вас включили в список тех, кто может претендовать на личную награду за храбрость, — сказал Кинг. — Это Каллен приказал вам молчать? Он ведь вечно к вам цепляется, — капитан встал со своего места и подошёл к Белле. Он был так воодушевлён, что её тут же посетило плохое предчувствие. — Вы удивительная девушка, рядовой Свон. Я никогда раньше не встречал таких. Я видел красивых женщин, видел умных, видел сильных. Но никогда не встречал всего этого вместе. Уверен, вас ждёт большое будущее. И я готов вам в этом помочь, — Кинг присел на её стол, и Белла ощутила свежий аромат его туалетной воды. Боже, этот тип умудрился надушиться даже в Афганистане! — Вы хотите работать в Пентагоне? После этой командировки меня переведут в Вашингтон…

Чудесно. Сынок конгрессмена уже подыскал себе тёпленькое местечко.

— Мой отец даст вам протекцию в Аннаполис… — продолжал приманивать её Кинг.

— Мне не нужна протекция в Аннаполис, сэр, — сказала Белла.

— Не нужна? — с удивлением посмотрел на неё Кинг. — А что вам тогда нужно?

— Капитан Кинг, сэр, — окликнул капитана вошедший лейтенант Джейкобс. — Майор Сангар прибыл на базу.

— Сейчас подойду, — сказал Кинг и улыбнулся Белле. — Мы ещё поговорим о вашем будущем. Такие таланты не должны пропадать зря.

Кинг вышел из штаба, и Белла в шоке уставилась на бумагу, лежащую на капитанском столе. Её представили к награде!!! Сержант Адамс не забыл о девчонке, которая на его глазах застрелила вражеского пулемётчика, и доложил о ней в штаб!

— Да! Да! Да! — не сдержавшись, вскочила с места Белла и запрыгала по кабинету.

Это был лучший день в её жизни! И пусть лейтенант Каллен только посмеет теперь заявить, что Белле Свон не место в морской пехоте!


* * *


Вечером, когда счастливая Белла, фальшиво напевая мелодию из «Призрака оперы», спешила в душ, она увидела лейтенанта Каллена, шедшего ей навстречу. В надежде, что он пройдёт мимо, Белла наклонила голову и ускорила шаг, но Каллен вдруг произнёс:

— Рядовой Свон, мне нужно с вами поговорить.

Он специально её искал. Значит, столкновения не избежать…

Белла затормозила и ответила как можно спокойнее:

— Слушаю вас, сэр.

Каллен выглядел сердитым и даже злым. Наверное, ещё не знает о её награде. Или знает и от этого так бесится? Ведь он постоянно мешал ей участвовать в боевых действиях, а в итоге её даже наградили. Интересно, хватит ли у него силы духа перед ней извиниться?

— Я уже знаю о том, что за тот бой вас собираются наградить, — без всяких предисловий заявил Каллен. — И вижу, что вы этому очень рады.

Белла непонимающе смотрела на него. Конечно, она рада. А как же иначе?

— И теперь вы считаете, что всё и всем доказали, — продолжил Каллен, угрожающе сдвинув брови. Извиняться в его планы явно не входило. — Но если вы от эйфории ещё не разучились соображать, послушайте меня. В штабе не знают, что вы нарушили мой приказ. А это сразу обнуляет все ваши достижения.

Опять он за своё. Да если бы она выполнила его приказ и осталась сидеть в кузове грузовика, те парни не смогли бы выбраться из ловушки. А он думает только о том, что она его проигнорировала! Да, может быть, ей не стоило идти вместе со всеми на штурм холма и рисковать жизнью Джейка. Но когда она подменила раненого Рича и застрелила пулемётчика, она действительно была на высоте! Почему он не хочет это признать? Потому что крутые офицеры перед девчонками не извиняются?

— Рядовой Свон, хороший морпех — это не только сила и меткость, это дисциплина, — вновь заговорил Каллен. — А вы сами себе командир. И это не лучше, чем трусость. А может быть, даже хуже.

— Я уничтожила вражеского пулемётчика, сэр, — не сдержалась Белла. — Что плохого я сделала?

— Вы нарушили мой приказ, — сердито процедил Каллен.

— Потому что так было нужно, — возразила Белла, и тут Каллена прорвало:

— Да вы не можете решать, как нужно! Вы — рядовой, а я — офицер! Вы шевелиться без приказа не должны! А вы считаете себя умнее всех! Хотя вы — всего лишь девятнадцатилетняя девчонка! В этот раз всё обошлось, в другой раз не обойдётся. Вас близко к оружию подпускать нельзя! Вы не снайпер, рядовой Свон! Вы ведёте себя, как киллер, как… маньяк! Потому что снайпер стреляет, когда прикажут. А вы стреляете, чтобы стрелять. И убиваете, чтобы убивать!

— Нет! — воскликнула Белла, и слёзы брызнули у нее из глаз. — Я не маньяк! Я не люблю убивать! Я хочу защищать своих товарищей! Я не могу смотреть, как они умирают, и просто стоять! Разве это плохо?!

— Вы ребёнок, рядовой Свон, — произнёс Каллен. — Ребёнок, которого научили убивать. И это катастрофа!

— Вы не правы, сэр! — с обидой возразила Белла.

— Каллен! — вдруг послышался рядом крик капитана Кинга. — Я, кажется, сказал тебе, что если ты будешь опять придираться к рядовому Свон, ты за это ответишь! Почему она плачет?

Каллен побелел как полотно и сухо произнёс:

— Я пытался объяснить рядовому Свон важность дисциплины.

— А тебе кто-то приказывал это делать? — одёрнул его Кинг. — Тебя самого надо как коня объезжать, с хлыстом и шпорами. Ты постоянно лезешь не в своё дело! Ещё раз доведёшь рядового Свон до слёз — я с тобой разберусь. Свободен!

Каллен ничего не сказал в ответ, но в его взгляде было столько злобы, что уже за одно это его можно было отправить под арест. Лейтенант ушёл в казарму, а Кинг положил Белле руку на плечо и спросил с участием:

— Вы в порядке, Белла?

— Да, сэр, — всхлипнула Белла, размазывая по лицу слёзы и сопли. Её самый лучший день только что превратился в самый худший.

— Он просто ненормальный, — успокаивающе потрепал её по плечу Кинг. — Не обращайте на него внимания. Ему лечиться надо. В психушке. Он вам просто завидует, Белла.

— Мне? — удивилась Белла.

— Да, вам. Вы красивая, молодая, талантливая, здоровая. У вас есть друзья. Есть поклонники. Вас наградили за отличную службу, — произнёс капитан. — А у него одни сплошные неудачи — и в службе, и в личной жизни. Он здесь всем завидует и всех ненавидит. Мне его даже жаль.

— Мне тоже, — проговорила Белла. Каллен действительно был одиноким и озлобленным от этого одиночества, которое он сам же себе своим характером и создал.

— Вы добрый человек, Белла, — сказал Кинг, и Белла вдруг с ужасом поняла, что, расклеившись, позволила себя обнять. Она тут же отскочила от него в сторону и пробормотала:

— Мне пора в душ, сэр.

— В душ? — глаза Кинга заблестели, и Беллу передёрнуло от мысли, о чём он сейчас фантазирует, глядя на неё. — Идите, рядовой Свон. И если этот псих снова будет вас преследовать, дайте знать. Я научу его дисциплине.

Забравшись в душ, Белла врубила воду на полную мощность, чтобы смыть с себя весь негатив. Хотя Кинг её по-прежнему раздражал, Каллен раздражал её ещё больше. Кинг был просто тупым «золотым мальчиком», трусливым и самодовольным. А Каллен…

Каллен был непредсказуемым, психически нестабильным контуженным офицером с патологическим желанием всех контролировать. Скорей бы он уже уехал в отпуск! Может, в Рождество Санта сделает ему подарок, и Дракула вернётся на базу нормальным человеком. Впрочем, шансов на это было катастрофически мало…

Выйдя из душа, Белла вдруг увидела возле казармы первого взвода лейтенанта Каллена с Таней Денали. Таня что-то рассказывала ему, и лейтенант слушал, хотя и не без ехидства на физиономии. Вместе они направились к столику для пинг-понга. И Белла подумала, что лейтенанту для счастья вовсе не нужен Санта. Взрослые мальчики предпочитают блондинок.


* * *


Белла уже заходила в казарму, когда услышала радостный вопль Лиама О’Коннэла, приятеля Шивон:

— Почта пришла!!!

Все, кто был поблизости, тут же побежали на полигон, куда должны были притащить мешки с письмами. Хотя связь на базе и была, но на разговор отводилась всего пара минут. Да и далеко не всё можно было сказать вслух при толпящихся за спиной товарищах. Поэтому все здесь только и делали, что строчили письма домой и ждали почтовую службу, как дети — рождественских подарков.

Белла тоже пошла вместе со всеми, хотя и сомневалась, что ей кто-нибудь напишет. Чарли и Рене были слишком заняты личной жизнью, да и в эпистолярном жанре оба были не сильны.

На полигоне Белла увидела ребят из первого взвода и тут же присоединилась к ним.

— Надеюсь, они там письма наши не читают, — задумчиво сказал Рэндал Смарт.

— А что? Твоя девчонка прислала тебе фотку своих сисек? — осведомился Джаред.

— Не только сисек, — подмигнул ему Рэндал.

— Да ты везунчик, Смарт, — с завистью посмотрел на него Фред-Чудак. — А моя мишку купила, одела его в форму морпеха и назвала его Фред. Пишет, что спит с ним по ночам, и думает, что я от умиления разрыдаться должен.

— Твоя девчонка что, в начальной школе учится? — рассмеялся Джаред.

— Нет. Но она носит кольцо непорочности (10), — вздохнул Фред.

— Беги от неё, Чудак, — похлопал товарища по плечу Рэндал. — Эти девки с кольцами все чокнутые.

— Я бы убежал, но у неё 40DD (11), — заявил Фред. — Ради этих девочек я прощу любые закидоны.

Морпехи весело рассмеялись, а Белла подумала, что благодарна судьбе за свои 36A. В отличие от девушки Фреда, если кто-то её и полюбит, то уж явно не только за сиськи.

И тут Белла услышала, как капрал, командовавший выдачей писем, выкрикнул её имя. Проталкиваясь сквозь толпу, Белла добралась до раздачи и получила на руки большой белый конверт с кучей штемпелей и печатей. Это было письмо не из дома и не от Энжи. На конверте стояло имя отправителя — Мэган Росс, Топика, Канзас. Мэгги написала ей письмо?

С нетерпением Белла распечатала конверт и рассмеялась. Внутри была фотография, на которой парни и девчонки из их выпуска в парадной форме стояли на фоне мемориала в Арлингтоне с огромными, в человеческий рост, картонными фигурами Беллы, Эммета и Зафрины. На следующей фотографии была Шеви Зафрины с её картонным двойником за рулем, а весёлые морпехи с довольным видом расположились на пассажирских сидениях и на капоте тачки. Третий снимок демонстрировал, как ребята уже расслаблялись в каком-то баре и поили картонного Эммета виски, а с картонной Беллой танцевал пьяный Сантьяго.

Белла расхохоталась, как ненормальная, а когда достала последнюю фотографию, едва не покатилась по земле: на ней Мэгги в звёздно-полосатом бикини лежала в постели с картонным Эмметом, на щеке которого виднелся смачный след от губной помады. Кроме фотографий в конверт была вложена записка со словами «Всегда верны. Всегда вместе. 11.10.07» и подписями всех участников вечеринки.

— МакКарти! — закричала Белла. — Ты должен это увидеть!

Эммет подскочил к ней вместе с остальными и, просмотрев фотографии, заржал, как конь:

— Мы, оказывается, в день рождения Корпуса отлично погудели!

— И ты даже девчонку подцепил, — засмеялся Кэмерон, с интересом разглядывая пышные формы южанки Мэгги.

— Главное, чтобы она от этой картонки не родила, — прокричал Фред-Чудак. — А то, прикиньте, одна женщина, пока её муж был в Ираке, от 3D-порно залетела!

— Ты что несёшь, придурок? — захохотал подошедший к ним Джейк.

— Да я серьёзно, ланс, — усмехнулся Чудак. — Как раз перед отъездом в интернете статью об этом читал!

— А ты всему, что в интернете пишут, веришь? — хмыкнул Джаред. — Фред, вот не зря тебя все Чудаком зовут!

— Он мормон! Они все странные! — выпалил О’Коннэл.

Остальные тут же принялись стебаться над Фредом, а Джейк подошёл к Белле и протянул ей конверт.

— Держи. Это тебе, — сказал он с улыбкой.

— Мне? — удивилась Белла. — Но мою фамилию больше не называли…

— Это генерал мне переслал, — сказал Блэк. — Для тебя.

— Генерал? — Белла взяла у него из рук конверт и с волнением его раскрыла. Внутри была сложенная вчетверо газета.

— На третьей странице, — подсказал ей Джейк, и Белла развернула газету.

На самом видном месте она увидела большую статью под заголовком «Снова в строю». Ещё не прочитав статью, Белла увидела иллюстрацию к ней, и сердце её радостно застучало. На снимке Двуликая в парадной форме стояла рядом с генералом Блэком и Джоном МакКейном, а командующий Конвей с улыбкой пожимал ей руку. Сержант Янг выглядела растроганной до слёз и даже не пыталась прикрыть от камер свои шрамы.

— Командование Корпуса пригласило сержанта Янг в Вашингтон и публично принесло извинения за всю эту историю с отставкой, — сказал Джейк. — Перед толпой сенаторов и журналистов.

— Это всё очень напоминает пиар-кампанию… — проговорила Белла, разглядывая рой репортёров, которые со всех сторон окружили командующего Корпусом и кандидата в президенты от республиканской партии.

— Это и есть пиар-кампания, — кивнул Джейк. — Но ведь неважно, почему они это сделали. Главное, что сделали.

— Она ведь не знает, что о ней вспомнили только потому, что за неё заступился твой отец? — повернулась к парню Белла.

— Конечно, не знает. Пусть лучше думает, что командование само осознало свою ошибку и захотело её исправить, — сказал Джейк. — Она ведь наверняка, как и генерал, никогда бы не приняла подачку из жалости.

— Это точно, — улыбнулась Белла. Двуликая была человеком гордым и вспыльчивым и вряд ли спокойно восприняла бы то, что её оставили в депо лишь благодаря личной просьбе её ученицы, а не из-за немалых заслуг перед Родиной.

— Когда у генерала отнялись ноги, ему не было и пятидесяти, — произнес Джейк. — И он сразу подал в отставку, потому что услышал, как кто-то сказал, что его точно оставят в Пентагоне ради демонстрации лояльности к индейцам и инвалидам. Его только командующий смог уговорить остаться, потому что тогда как раз готовилась операция в Афганистане, а генерал был одним из тех, кто её планировал. Но он всё равно поклялся, что уйдет сразу, как из Афганистана вернётся наш последний солдат. И до сих пор служит…

Белла тут же вспомнила строчки из дневника лейтенанта Каллена, где он писал, что Америка опередит Советский Союз по длительности афганской войны. Похоже, генерал Блэк так и прослужит в Пентагоне до самой почётной пенсии…

— Твой отец — удивительный человек, — проговорила Белла с искренним восхищением.

— Да. Он пример для всех квилетов, — улыбнулся Джейк. — И я надеюсь, что смогу достойно продолжить его дело.

— Вы из квилетов? — изумилась Белла.

— Да, — кивнул Джейк. — А что?

— Я с Олимпийского полуострова, из городка Форкс. Там рядом резервация Ла-Пуш, — пояснила Белла. — Я там часто бывала у папиных друзей. Они тоже квилеты.

— Правда? Генерал родился в Ла-Пуш, — радостно засмеялся Джейк. — Я туда иногда ездил вместе с ним. А как зовут друзей твоего отца?

— Клируотеры, — ответила Белла. — Мы с Леей и Сетом всё детство вместе провели.

— А я их знаю. Мы познакомились, когда генерал возил меня в резервацию перед командировкой! — весело воскликнул Джейк. — С ними ещё был местный шериф. Не квилет. Его дочка тоже вроде бы служит в морской пехоте.

— Я и есть его дочка, — тоже засмеялась Белла. — Как всё это странно…

— Да, Земля совсем маленькая, — улыбнулся Джейк. — А ты когда-нибудь охотилась с квилетами?

— Конечно. Отец Леи и Сета научил меня стрелять, — сказала Белла. — И ориентироваться в лесу.

— Тогда понятно, почему мы так хорошо сработались, — похлопал её по плечу Джейк. — В нашем племени самые лучшие воины. И если квилет учил тебя охотиться, ты сможешь выследить и убить кого угодно.

Белла смущённо улыбнулась, и они вместе пошли к парням, которые громко обсуждали, кто первым пойдёт в подсобку с фотографией Мэгги в откровенном бикини, и уже готовы были из-за этого подраться.

— Может, сыграем в дартс? — предложил, потянувшись, Джаред, когда Белла с Джейком присоединились к товарищам.

После того, как основные полномочия по контролю над территорией были переданы афганским войскам, у американцев практически не осталось работы, кроме периодического надзора за местными военными и их обучения. Много времени это не требовало, и морпехи практически целыми днями бездельничали на базе. Учитывая, что в уезде регулярно где-то происходили перестрелки с талибами или подрывы техники на минах, это было полным маразмом. Но приказ есть приказ, и все три взвода роты «Браво» вместо активной службы послушно приступили к активному отдыху. И дартс был в «Кэмп Фениксе» одной из самых любимых забав.

— Играешь? — спросил у Беллы Джейк.

— Конечно, — откликнулась с энтузиазмом та и радостно поспешила за парнями.

Играть в дартс Белла любила с детства. Обладая хорошим глазомером, она всегда рвала противников в клочья на радость Чарли, который любил демонстрировать меткость дочери перед своими приятелями в баре.

Белла с удовольствием кидала дротики в цель, когда вдруг почувствовала на себе внимательный взгляд и, повернувшись, увидела Деметрия Феодоракиса. Стоя в стороне, он следил за ней так пристально, что Белле сразу стало не по себе. В последнее время она часто ощущала на себе его взгляд. Сначала это казалось ей случайностью, но когда Феодоракис стал попадаться ей на глаза по несколько раз в день, Белла поняла, что он действительно за ней следит. Следит, но даже не пытается заговорить или вызвать на допрос. От этого непонятного преследования Беллу бросало в дрожь, как героиню фильма ужасов, за которой охотится маньяк.

— Что с тобой? — спросила Лорен, которая снимала на камеру их игру.

— Он везде за мной ходит… — поёжилась Белла, кивнув в сторону Феодоракиса.

— Наверное, ты ему нравишься, — засмеялась журналистка.

— Нет. Думаю, здесь что-то другое… — проговорила Белла.

Феодоракис как будто ждал от неё чего-то. Может быть, хотел, чтобы она сама подошла к нему. Но Белла не решалась. И дело было не только в страхе перед ним. Ей почему-то не хотелось выдавать Мехди этому инквизитору. Феодоракис выглядел человеком, способным на самые жёсткие действия ради успешного расследования. И вряд ли стал бы церемониться с каким-то местным мальчишкой. А Мехди и так уже перенёс слишком много.

Конечно, он подозрительно вёл себя на рынке и даже, наверное, соврал насчёт амнезии. Но Белле почему-то казалось, что он не скрывает ничего ужасного. Она привыкла доверять своей интуиции. А этот голубоглазый афганец понравился ей с первой встречи — когда протянул рыдающей от жгучего перца американке чашку с чаем. И всё, что он делал потом, эту симпатию только укрепило. Талиб не стал бы, рискуя жизнью, спасать ребёнка от смертника, которого прислали его же собственные подельники-террористы.

— Он ведь, кстати, у меня про тебя спрашивал, — сказала Лорен, и Белла в шоке на неё посмотрела:

— Про меня?

— Ну да. Спросил, делала ли я с тобой личное интервью. Я показала ему запись, — ответила журналистка. — И его ужасно заинтересовала ваша с Эмбри тренировка.

— Какая тренировка? — удивилась Белла.

— Ну, помнишь, я его заставила перед камерой тебе всякие снайперские трюки показывать, — пояснила журналистка. — Так этот капитан, наверное, раз пять тот сюжет посмотрел.

Белла тут же напряглась. После рассказа Лорен у нее возникло пугающее чувство, словно вместо охоты на снайпера Феодоракис открыл охоту на неё.

Повернувшись, Свон увидела, что Феодоракиса на прежнем месте уже нет, и с облегчением вздохнула. Но тут мимо её головы вдруг пролетел дротик и вонзился прямо в центр мишени, на полдюйма левее её лучшего результата. Белла повернулась. Капитан стоял у неё за спиной.

— Тренируйтесь, рядовой Свон, — сказал он с улыбкой. — Вы можете больше.

И ушёл. А Лорен в изумлении протянула:

— А он ведь и правда тебя преследует…

Белла посмотрела на мишень, в самом центре которой торчал дротик Феодоракиса, и задумчиво закусила губу. Ей почему-то показалось вдруг, что капитан говорил сейчас совсем не про дартс. А может быть, ей просто очень хотелось в это верить…


* * *


— Белла, ты сейчас свободна? — поймал её утром возле штаба Джейк.

Сегодня заданием рядового Свон было разложить по казармам газеты для личного состава, которые привезли на базу вместе со вчерашней почтой. С этим заданием Белла справилась быстро и теперь опять не знала, чем себя занять, поэтому на вопрос Джейка она ответила громким и радостным «Да».

— Идём, — позвал её за собой младший капрал. — Ты же любишь всякие головоломки и кроссворды?

— Люблю, — кивнула Белла. — А что, кто-то не может решить кроссворд из вчерашней газеты? Я его уже давно решила!

— Мы точно по адресу, — засмеялся Джейк. — Наш хладный демон сегодня опять ищет жертву. А капрал Орлов никак не может разобраться с картой, которую тот приказал расшифровать. Так что если и ты ничего не придумаешь, нам всем выпустят кишки!

— Какой еще хладный демон? — не поняла Белла.

— Да лейтенант Каллен, Дракула, — рассмеялся Джейк. — А ты что, не слышала легенду квилетов о хладных демонах?

— Нет, — покачала головой Белла. — Я слышала только легенду о том, что квилеты произошли от волков. Ты ведь поэтому хотел на Хэллоуине в костюм волка нарядиться?

— Ну да, — кивнул Джейк. — Я, кстати, видел твои фотки в моём костюме. Хорошо получилось. Ты теперь тоже немножко волк.

— Я оборотень, — засмеялась Белла, показывая ему волчий клык, висящий на шее.

— Признавайся, у кого из моих сородичей ты его выдрала? — осведомился со смехом Джейк.

— Блэк, хватит к девчонке клеиться, — вмешался в их беседу капрал Орлов. — Я тебя за ней зачем послал? Чтобы она мне с этим ребусом помогла. А не для того, чтобы ты на ней свое мастерство пикапера оттачивал.

— Я к ней не клеюсь! — даже с каким-то возмущением возразил Джейк, как будто сама мысль о том, чтобы клеиться к Белле, казалась ему дикостью. И Свон это вдруг почему-то даже задело, хотя она и сама вовсе не собиралась флиртовать с Джейком.

— А зря, между прочим, — засмеялся Орлов. — Уж лучше ты, Щенок, чем наш капитан. Верно, рядовой Свон?

Белла тут же покраснела, как томат, а Орлов захохотал:

— Ладно. Сейчас посмотрим, действительно ли ты такая умная, как говорят твои приятели. Садись, — показал он ей на ящик возле казармы и сел рядом. — Видишь карту? — подсунул он ей какую-то мятую бумажку в бурых пятнах.

— Вижу, — кивнула Белла, рассматривая обозначения и подписи на непонятном языке. — Это что, кровь? — ткнула она в пятна на желтоватой бумаге.

— Да, — ответил Орлов. — Трофей с последнего боя. Это карта 1982 года, составленная советскими солдатами. Вот Хазар-Джофт, вот дорога, шоссе тогда ещё не было, — продемонстрировал он Белле заштрихованные прямоугольники и пунктирные линии. — А вот наша современная карта, — Орлов вытащил план местности и положил рядом со старой картой. — Ну, а теперь, рядовой Свон, найди десять отличий!

— Но я не знаю русского, — возразила неуверенно Белла.

— Всё, что надо, переведу, — пообещал Орлов. — Ты, главное, пойми, есть ли тут принципиальные отличия. Мы всем отделением целый час мучаемся. А Дракула уже скоро доклада потребует.

— А что именно мы здесь ищем? — уточнила Белла.

— Базу талибов, — сказал Орлов, и Белла с удивлением уставилась на него, а русский продолжил: — Ребята Брэдли тормознули колонну с оружием. Всех мартышек в чалмах перестреляли. Так что мы теперь не знаем, куда они везли этот арсенал. А эта карта была у водителя. Вот мы и должны теперь понять, есть ли на ней какой-то намёк на базу.

— Она очень старая… — протянула, разглядывая карту, рядовой Свон. Когда советские солдаты её составляли, Беллы не было даже в проекте.

— Да. И это ещё более странно, — хмыкнул Орлов. — На кой чёрт нужна такая древняя карта, да еще и на русском, когда вокруг дофига нормальных карт?!

Белла принялась внимательно изучать обе карты. И хотя поначалу они показались ей совершенно разными, постепенно она стала узнавать на старой карте расположение кишлаков, дорог и холмов. Кишлаки, правда, на советской карте были на порядок больше по размерам — с 1982 года население Гармсира, похоже, сильно сократилось. Но как ни старалась Белла обнаружить на карте какое-нибудь неучтённое строение или ещё какой-то подозрительный объект, у неё ничего не получилось. Карты были практически идентичными вплоть до расположения питьевых колодцев, и с 1982 года в план явно не вносилось никаких исправлений.

— Сдаёшься? — тяжело вздохнул Орлов.

— Сдаюсь, капрал, — со стыдом призналась Белла. Ей было очень обидно, что ей не удалось подтвердить свой титул Википедии.

— Ладно. Сейчас проверим русскую поговорку «дуракам везёт», — хмыкнул Орлов и крикнул проходившему мимо Эрику Йорку: — Эй, бедный Йорик, тащи сюда свою задницу!

Эрик подошел к ним с таким видом, словно готовился к очередной порции издевательств. Его тощая цыплячья шея, вся в расчёсах от укусов, покрылась нервными пятнами, и он тут же выпалил:

— Меня никто не бил, капрал Орлов! Я сам упал!

— Ты о чём, придурок? — осведомился Орлов, и Йорк тут же воскликнул:

— Ни о чём, капрал Орлов!

А Белла сразу заметила у него над губой кровь — похоже, кто-то только что съездил бедняге по носу. Над Йорком на базе постоянно издевались. А так как парень совершенно не умел защищаться и на все насмешки реагировал нытьём, его обидчиков это только раззадоривало.

— Йорк, вот две карты уезда Гармсир. Одна наша, одна вражеская. Твоя задача — найти на вражеской карте потенциальное место размещения базы противника, — произнёс Орлов. — Не найдёшь — моешь сортир всю неделю. Понял?

— Понял, — ответил обречённо Йорк, и Белла подумала, что по сравнению с Эриком она живёт просто в раю. К ней Орлов относился совсем иначе. Впрочем, она, в отличие от Йорка, не блевала на площади на труп афганского ребёнка и в бою в штаны не наложила.

Йорк пыхтел над картой десять минут, и Орлов уже открыл рот, чтобы его прогнать, как вдруг парень произнёс:

— Я думаю, база может быть здесь.

— Где? — удивился Орлов.

— Здесь, — Йорк показал им карты и ткнул пальцем в какую-то область на советском плане.

— Это холм, — разочарованно протянул Орлов. — Они там повсюду.

— Нет, капрал, — помотал головой Эрик. — Для холма у него слишком правильная форма. Видите, какие на нём ровные эллипсы нарисованы? На холмах они похожи на кляксы, а здесь — на круги.

Белла с Орловым тут же уткнулись носом в карту. Одно пятно сверху действительно было начерчено иначе, чем изображение других холмов и высот. И форма его, напоминающая звезду с несколькими лучами, на самом деле была слишком правильной для природной.

— Но эта хрень не подписана, — хмыкнул Орлов. — Может, это просто ошибка картографа?

— Может быть, капрал. На нашей карте там пустое место, — пожал плечами Йорк.

— Ладно. Свободен, — пробурчал Орлов. — На этот раз мыть сортир не будешь, рядовой.

— Спасибо, капрал Орлов, — с облегчением вздохнул Эрик и пошёл в казарму, вытирая расквашенный нос.

— Стрелок он паршивый, но котелок варит, — прокомментировал задумчиво русский, а стоявший рядом Джейк произнёс:

— Вот кого надо капитану в ассистенты сосватать.

— Капитан наш по мальчикам не ходок, — усмехнулся Орлов и подмигнул Белле. — Хотя если ты, рядовой, его ещё пару месяцев подинамишь, может, он и в радужные перекуётся. Йорк-то у нас вполне может сойти за девочку. Особенно в темноте.

Орлов с Блэком громко расхохотались, а Белла тяжело вздохнула. Йорк был бы отличным штабным клерком, а Белла — неплохим стрелком. Но жизнь часто бывает несправедлива…


* * *


В свободное время перед отбоем Белла сидела на мешках рядом с хозяйственными постройками, где обычно не было ни души, и сочиняла план действий по избавлению от Кинга. Она уже собиралась идти в казарму, когда услышала вдруг рядом громкое мычание, как будто кто-то пытался кричать с заткнутым ртом, и звуки борьбы. Вскочив, Белла кинулась туда и увидела младшего капрала Хенриксена, который в узком проходе между двумя бараками яростно тряс до смерти перепуганную Аишу и пытался поставить её перед собой на колени. Афганка отчаянно сопротивлялась и уже почти вырвалась, когда Хенриксен с силой ударил её головой об стену барака.

— Отпусти её! — закричала Белла и бросилась Аише на помощь, но вдруг откуда-то внезапно выскочил разъярённый Амун и, словно тигр, в прыжке повалил младшего капрала на землю. Хенриксен ударил Амуна затылком в лицо, пытаясь его с себя сбросить, но тот увернулся, и вместе они покатились по земле, а растрёпанная Аиша тут же исчезла.

Белла поняла, что на базе сейчас могут появиться новые жертвы, и со всех ног кинулась за помощью к мужской казарме. Там она наткнулась на лейтенанта Каллена со штаб-сержантом Уитлоком. Командир взвода и взводный сержант с суровым видом досматривали койки и рюкзаки, вытаскивая из-под матрасов косяки с дурью, которую морпехам регулярно поставляли местные дилеры. А уличённые в хранении наркоты морпехи понуро выстроились возле коек, ожидая побивания плетьми у позорного столба.

— А вы знаете, кретины ведроголовые, что от этой дряни у вас член скоро как у стариков обвиснет?! — прикрикнул на свой взвод лейтенант Каллен. — И никакая виагра его уже не поднимет!

В глазах у рядовых появился такой священный ужас, что Белла даже забыла свой страх перед Калленом и улыбнулась. Может быть, лейтенант и бывал иногда не в своём уме, но сейчас он показал себя отличным воспитателем.

Каллен тем временем увидел её и недовольно осведомился:

— Меня в штаб вызывают?

— Нет, сэр. Драка! — выпалила Белла и поманила Каллена с Уитлоком за собой.

Втроём они побежали к баракам, где громила Хенриксен уже придавил Амуна к земле своим весом и избивал его кулаками по лицу, совсем потеряв над собой контроль.

— Хенриксен! — заорал во все горло Каллен.

И в этот момент озверевший младший капрал вдруг дёрнулся и завопил. В спине у него торчал нож. А рядом в нескольких шагах стояла маленькая Аиша.

— Твою мать! — закричал Каллен и кинулся к Хенриксену, который, не прекращая орать, повалился на бок.

Белла в шоке повернулась к Аише, которая тут же подбежала к медленно поднимавшемуся с земли Амуну. Переводчик сказал что-то девочке, и та сразу укрылась за ним, как за щитом.

Через минуту к сараям прибежал Джонатан, взводный медик, сменивший Элис, а вместе с ним — капитан Кинг и ещё несколько морпехов во главе с капралом Орловым. Увидев Хенриксена с ножом в спине и окровавленного Амуна, командир роты тут же заревел, как сирена:

— Кто это сделал, чёрт вас всех побери?

— Я, сэр! — мгновенно отозвался Амун.

Аиша что-то закричала, но переводчик легко коснулся её плеча, и девочка послушно затихла.

— Ты? — побелел от злости Кинг. — Ты под трибунал пойдешь, Месбах! Может, ты вообще на «Аль-Каиду» работаешь?! Мне про твои шашни с местным муллой уже много чего рассказывали! — внезапно ударился в паранойю капитан. — Ты отсюда прямо в Гуантанамо поедешь! И тебе там такой джихад устроят, Месбах, что ты имя своё забудешь!

— Да врет он всё! В меня эта сучка ножик швырнула! — прошипел Хенриксен, показав на Аишу. — Ослолюб этот сам с ней развлекается, а другим не даёт. Эта шлюшка сама меня сюда позвала, а потом орать принялась…

— Молчать! — вдруг закричал лейтенант Каллен, опередив Амуна, который снова едва не бросился на мерзкого капрала. — Амун, что здесь случилось?

— Младший капрал Хенриксен сказал Аише, что капитан Кинг приказал отвезти её домой и повёл её с собой под дулом автомата. А потом он пытался её изнасиловать, — сплёвывая кровь, сообщил Амун.

— Да я бы даже совать не стал, пускай целкой ходит! — заорал Хенриксен. — Ртом бы поработала — и свободна. Какие проблемы? Живёт у нас, припасы наши жрёт, так пусть отрабатывает!

— Я сказал, молчать! — рявкнул на него Каллен. — Ты покинул пост. Ты чуть не изнасиловал женщину. Закрой свой поганый рот!

— Каллен! Я никому не позволял открывать рот. И вам в том числе, — шикнул Кинг. — Вы все будете наказаны по всей строгости. А девчонку приказываю немедленно вывезти с территории базы и передать местным властям. Пусть ножами в своем кишлаке кидается. Здесь таким дикаркам не место. И я вам это, Каллен, сразу сказал, — торжественно заявил капитан. — Чтобы завтра её здесь не было!

Сказав это, Кинг ушёл, а Белла поняла, что её сейчас просто разорвёт от злости. Этот козёл пытался изнасиловать несовершеннолетнюю девушку, практически ребёнка, а в итоге с базы выгоняют не его, а его жертву. Да это даже не шовинизм. Это какой-то ночной кошмар!

Хенриксен с медиком ушел в медицинский отсек. Судя по тому, что на ногах он держался вполне уверенно, нож Аиши, к большому сожалению Беллы, ничего важного в его туше не задел.

— И что теперь делать, сэр? — повернувшись к Каллену, выдохнул капрал Орлов. Он с самого начала озаботился судьбой Аиши и теперь был просто ошарашен решением Кинга.

— Выполнять приказ, — глухо произнёс Каллен. — Теперь уже нет других вариантов.

— Есть! Я женюсь на ней, сэр! — вдруг заявил Амун.

— Что? — удивлённо посмотрел на него Каллен, и все уставились на переводчика, как на безумца.

— Я женюсь на ней, и тогда её не смогут вернуть семье, — решительно сказал Амун.

— Это безумие, Амун. Ей тринадцать лет! — воскликнул Каллен. — А тебе — тридцать!

— Здесь это совершенно нормально, сэр. Отец уже начал искать ей жениха, — спокойно возразил Амун. — И я клянусь, что не притронусь к ней до совершеннолетия.

Каллен задумался. И Белла поняла, что он вполне может с этим согласиться. Они что, с ума здесь все посходили?

— Но чтобы никах (12) был действительным, мне нужно согласие её отца, — продолжил Амун.

— Он согласие быстро даст, когда к нему для сватовства явится целое отделение с M-16 наперевес, — проговорил с залихватской улыбкой Орлов. — Таким сватам не отказывают.

— Пожалуй, это выход, — хмыкнул лейтенант. — Потом переправим её в Кабул с Красным Полумесяцем, и пусть она там тебя дожидается…

И тут Белла смолчать уже не смогла. Эти мужланы стояли и решали судьбу девочки, даже не спросив её мнения! Просто взяли и сговорились выдать её замуж, как в каком-нибудь далёком Средневековье.

— Подождите! Но, может быть, она не хочет за Амуна замуж! — воскликнула Белла.

Амун, Орлов, Уитлок и Каллен с удивлением посмотрели на неё. В очередной раз про Беллу Свон просто-напросто забыли.

— А что вас, собственно, не устраивает, рядовой Свон? — осведомился с раздражением Каллен.

— Брак по принуждению — это неправильно! Вы не даёте Аише выбора! Не даёте возможности влюбиться! — заявила Белла.

Пусть Амун и достойный человек, но если бы сейчас Белле сказали, что она должна выйти за него замуж, она брыкалась бы и кусалась, как одержимая в «Изгоняющем дьявола».

— Влюбиться? — засмеялся, глядя на неё, как на идиотку, лейтенант Каллен. — Эту девчонку могут казнить. А вы ноете, что мы не даём ей влюбиться? Идите на полигон кататься на розовых пони, которые питаются радугой и срут бабочками, рядовой Свон. Реальная жизнь не для вас!

Белла хотела с жаром ему возразить, но вдруг обратила внимание на стоящую за спиной Амуна Аишу и растерянно замолчала. Девочка смотрела на египтянина с восхищением и благоговением из-под стыдливо опущенных век. Щеки её покрывал розовый румянец, а на губах играла улыбка. Она даже стояла в его тени, как будто пытаясь быть к нему ближе. И весь запал борьбы с неравным браком вдруг покинул Беллу. Её защита девочке, похоже, совсем не требовалась. Был ли это стокгольмский синдром или первая подростковая влюблённость, Белла не знала, но свой выбор Аиша уже сделала.

Теперь ей стало понятно, почему девочка вместо того, чтобы спасаться, побежала за ножом и швырнула его в спину Хенриксену. Она защищала не себя. Она защищала Амуна. И это была самая странная любовь, которую Белле когда-либо приходилось видеть.

— Проводите Аишу в медотсек, — сказал Белле Каллен. — И если вам действительно не всё равно, что с ней будет, не говорите вашему командиру про наш план. Это её единственный шанс выжить.

— Понимаю, сэр, — проговорила Белла. — Я вас не выдам.

Каллен кивнул, и все вместе мужчины ушли в казарму. Белла посмотрела на Аишу. Провожая взглядом Амуна, она все ещё улыбалась и, краснея, смущённо прикрывала лицо платком. Как только Амун перед всеми заявил на неё свои права, девочка сразу почувствовала себя уверенно и спокойно. Как собачка, нашедшая доброго хозяина и с гордостью носящая свой ошейник. Сравнение это было настолько же ужасным, насколько и правдивым. Даже в современном мире женщина только тогда может не бояться насилия и домогательств, когда рядом с ней идёт мужчина и всем демонстрирует, что она его собственность, трогать которую позволительно лишь ему одному. Какая дикость! И ведь даже Кинг наверняка отстал бы от неё, если бы она была женщиной какого-нибудь альфа-самца, которому он не посмел бы перейти дорогу…

Чёртовы мужчины! Неудивительно, что столько женщин в итоге становятся лесбиянками!

И тут в голове у неё щёлкнуло. Пазл сложился самым невероятным образом.

Теперь Белла Свон точно знала, что ей нужно делать.


* * *


Лорен Мэллори Белла нашла следующим утром после завтрака возле стоянки «Хамви», на фоне которых она интервьюировала очередного новичка. Как только интервью закончилось, Белла подошла к журналистке, и та весело осведомилась:

— Надеюсь, ты пришла с сенсацией. А то я здесь уже умираю от скуки.

— Вроде того, — улыбнулась Белла. — Ты могла бы мне кое с чем помочь?

— Конечно, — не медля, закивала журналистка. — Что нужно сделать?

— Поцелуй меня! — выпалила Белла и увидела, как лицо Лорен вытянулось, а изо рта раздалось нечленораздельное восклицание. Впрочем, в себя она пришла мгновенно и тут же заявила:

— Извини, но это не ко мне. Мне парни нравятся!

— И мне! — воскликнула Белла.

— Тогда я вообще ничего не понимаю, — проговорила ошарашенная Лорен.

— Я хочу, чтобы Кинг увидел, как мы целуемся, взбесился и выслал меня с базы на наблюдательный пункт! — раскрыла карты Белла. — Я бы Джейка или Эма попросила. Но тогда Кинг и на них отыграется. А тебя не тронет. Ты его своим фильмом на поводке, как собаку, держишь. И к тому же он точно поймёт, что у него нет шансов, если меня с девушкой увидит!

Лорен в шоке смотрела на неё.

— Ты под какой дурью до такого додумалась? — наконец переварила услышанное журналистка.

— А ты думаешь, не сработает? — вздохнула Белла.

— Эта идея настолько упоротая, что она вполне может сработать, — засмеялась Лорен. — Только ты не боишься, что тебя вообще со службы уволят? Вроде как открытых геев в армии не жалуют…

— Да, но вряд ли меня из-за этого из Афганистана домой вышлют, — сказала Белла, которая и сама уже обдумывала ночью этот вопрос. — Да и к тому же это геев в морской пехоте ненавидят, а к лесбиянкам претензий намного меньше. Слушай, я понимаю, что рискую. Но если я ничего не сделаю, этот Зепп Бранниган (13) начнет всерьёз меня домогаться! И тогда я его пристрелю и пойду под трибунал. Так что лучше мне побыстрее стать лесбиянкой.

— Да, серьезно ты влипла, — с сочувствием посмотрела на неё Лорен. — Ладно. Я тебе помогу. Так где и когда я должна тебя поцеловать?

— Сейчас расскажу, — с энтузиазмом откликнулась Белла и принялась пояснять Лорен детали своего безумного плана.

— Ты просто чокнутая, рядовой Свон, — протянула, дослушав её, журналистка и весело рассмеялась. — Но именно это мне в тебе и нравится!


* * *


— А он точно объявится? — спросила Лорен, когда они с Беллой этим же вечером пришли в садик возле палатки для кинопросмотра. Это место было любимым детищем медиков, которые умудрились в засушливом Афганистане вырастить в кадках целый райский оазис с пальмами и цветами всех форм и окрасок.

— Точно, — уверенно кивнула Белла. — Он тут каждый вечер сидит и книгу читает.

За эти недели Белла изучила график Кинга вплоть до секунды. Капитан был человеком занудным, пунктуальным и невыносимо скучным. При этом своё занудство он гордо называл консерватизмом, а предсказуемость — надёжностью. Белла ненавидела в людях такой косный снобизм, но сейчас он, наоборот, должен был принести ей пользу.

Белла огляделась. Со стороны штаба к садику против солнца приближалась высокая фигура. По походке Белла тут же опознала своего назойливого поклонника и с волнением посмотрела на Лорен:

— Пора!

Лорен усмехнулась:

— Не бойся. Я хорошо целуюсь. Ещё никто не жаловался.

Решительным жестом она привлекла Беллу к себе и поцеловала с таким напором, что Свон даже покачнулась. В поцелуях Лорен была так же активна и стремительна, как и в своей работе. Вживаясь в роль, журналистка прижималась к ней всем телом и скользила ладонью по её бёдрам и попе. Белла быстро поняла, что ради правдоподобия не может просто стоять столбом. Подсмотренным в романтических фильмах жестом она стащила с волос Лорен резинку, раскидав её светлые густые локоны по плечам, и запустила в них руку, по-собственнически обнимая журналистку прямо перед явившимся для вечернего чтения Кингом.

Краем глаза из-за пышных волос Лорен Белла наблюдала за капитаном. Сначала он их не заметил и вальяжно прошёл к своему шезлонгу, стоявшему между двумя пальмами, как вдруг замер. Глаза его тут же вылезли из орбит, челюсть отпала, как у слабоумного мультяшки, а из раскрытой книги к его ногам полетела закладка, которую он даже не стал поднимать.

О да! Именно такое выражение на этом холёном лице она всегда мечтала увидеть!

И тут рядом послышались шаги.

Белла вздрогнула всем телом и резко повернулась.

Её тут же бросило в жар, а потом — в холод. Комок ужаса подступил к горлу, и Белла поняла, что не только она так хорошо изучила распорядок дня капитана Ройса Кинга.

Эротический спектакль с участием рядового Свон только что обрёл сразу двух новых зрителей.

В райском оазисе стоял с открытым ртом совершенно обалдевший лейтенант Эдвард Каллен, а позади него хитро улыбался и записывал что-то в блокнот капитан Деметрий Феодоракис.

_________________________________

Саундтрек к сцене похорон:

System of a Down — Solider Side

http://zaycev.net/pages/32091/3209164.shtml

(1) M9 (Beretta M9) — самозарядный пистолет, состоящий на вооружении Военной полиции США.

(2) C4 (Composition C-4) — распространённая в США разновидность пластичных взрывчатых веществ военного назначения. При производстве в нее добавляются химические маркеры, из-за чего она и пахнет миндалем.

(3) KIA (Killed in Action — убит в бою) — обозначение собственных потерь в живой силе в американской армии. Этой аббревиатурой маркируются ящики с телами погибших солдат. Аналог российского «груз 200».

(4) По правилам армии США офицерам, сержантам и рядовым, проходящим службу в «горячей точке», через каждые полгода положен двухнедельный реабилитационный отпуск.

(5) «Красный рассвет» (англ. Red Dawn) — пропагандистский американский кинофильм 1984 г. о Третьей мировой войне и вторжении советских войск в США.

(6) Маккартизм (англ. McCarthyism — по фамилии сенатора Джозефа Рэймонда Маккарти) — движение в общественной жизни США, существовавшее в конце 1940-х — 1950-х годах, сопровождавшееся обострением антикоммунистических настроений.

(7) Порки Пиг (Поросёнок Порки, англ. Porky Pig) — анимированный мультипликационный персонаж из серии «Looney Tunes» Warner Brothers Pictures. Один из самых известных поросят в истории американского телевидения.

(8) Roger — служебное слово американских радистов, означает «слышу нормально», «вас понял».

(9) Wilco — служебное слово американских радистов, означает «будет исполнено».

(10) Кольцо непорочности — распространенная традиция в Америке, когда девушка носит на руке кольцо в знак того, что сохранит девственность до брака. Традиционно на нем делается надпись «true love waits» — «настоящая любовь ждет».

(11) 40DD — очень большой, просто гигантский размер груди в таблице размеров США.

(12) Никах — мусульманский брак.

(13) Зепп Бранниган — тупой, самовлюбленный и трусливый капитан военного космического корабля в комедийном фантастическом мультсериале «Футурама». Совершенно не обладает полководческими талантами, победить может только за счет огромного военного контингента, при этом постоянно пытается склеить себе подружку. В общем, сходство с Кингом налицо.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/e/e2/Zapp_Brannigan.jpg/180px-Zapp_Brannigan.jpg

Глава опубликована: 17.08.2015

Глава 34

Часть 1

— Рядовой Свон, — первым заговорил Кинг, и голос его прозвучал глухо, как из таза. — Через час жду вас в своем кабинете.

— Есть, сэр, — отозвалась дрожащим голосом Белла.

— Лейтенант Каллен, капитан Феодоракис, прошу пройти в штаб. Поговорим там, — продолжил Кинг. Он всеми силами старался сделать вид, что ничего не произошло. А Белла даже боялась поднять голову. Ей казалось, что если сейчас она посмотрит в глаза лейтенанту Каллену, тут же упадет замертво.

Наконец, шорох ботинок по гравию стих, и Белла осмелилась открыть глаза. Лорен стояла рядом, и вид у нее был озадаченный.

— Кажется, все получилось не совсем так, как ты хотела… — растерянно проговорила журналистка, собирая волосы в хвост. — А ты, кстати, неплохо целуешься. Слегка неуверенно, но даже лучше, чем кое-кто из моих бывших…

Белла почувствовала, как снова наливается краской до самых ушей. Она только что поцеловалась с женщиной на глазах у трех офицеров! Боже, хорошо, что родители этого не видели!

— Ты чего? — рассмеялась Лорен. — Как будто ты раньше никогда не целовалась!

Белла уставилась на носки своих ботинок, и журналистка удивленно воскликнула:

— Это что, был твой первый поцелуй?

Белла обреченно кивнула.

— Детка, ну ты даешь! До девятнадцати ни разу? — в шоке посмотрела на нее Лорен. — Ты из пуританской семьи?

— Нет. Просто… так получилось, — сказала Белла.

— Ну, тогда надеюсь, я сделала все правильно, — рассмеялась во весь голос Лорен. — Черт. Я тебя как будто девственности лишила. Теперь я должна на тебе жениться!

Белла тоже засмеялась, но на душе у нее было очень паршиво.


* * *


Когда через час Белла переступила порог штаба, ее тревога уже переросла в панику.

Кинг встретил свою ассистентку в дверях. Он не выглядел рассерженным и даже скорее наоборот — как будто с трудом сдерживал улыбку.

— Идем, — сказал он и быстро куда-то пошел. Белла торопливо семенила за ним. И когда она поняла, что идут они к его каюте, девушке сразу стало не по себе.

— Заходи, — открыл перед ней дверь Кинг.

Белла замерла на пороге. Она не хотела заходить в его каюту. Там никого не будет, кроме них. А оставаться с Кингом наедине Белла жутко боялась. Тем более, после того, как она устроила ему такой спектакль.

Но понимая, что выхода у нее, в общем-то, нет, Белла глубоко вздохнула, собираясь с силами, и обреченно переступила порог.

Каюта Кинга оказалась такой же чопорной, как и его кабинет в штабе. Расшитый пышным узором афганский ковер на полу. Красиво расписанный чайный сервиз, который скорее всего подарила ему местная администрация. Американский флаг. Стяг Корпуса морской пехоты. Стопка книг. Репродукция какого-то импрессиониста. И даже настольные шахматы. Все вокруг просто кричало о том, как хочет капитан Кинг выглядеть элитарным интеллектуалом. Определенно, ему надо было идти не в Аннаполис, а в один из университетов Лиги Плюща (1). Но видимо, они с отцом, планируя карьеру Кинга-младшего, посчитали, что имидж героя войны привлечет к нему электорат быстрее, чем диплом бакалавра искусств.

В каюте капитана повсюду были фотографии. С командиром батальона. С родителями. С женой, красивой, ухоженной и ослепительно улыбающейся блондинкой с холодными глазами, очень похожей на Розали Хейл. И конечно, с детьми. На нем Кинг в парадной форме крепко обнимал двух темноволосых щекастых мальчишек-близнецов. Все трое радостно улыбались. В глазах Кинга на фотографии Белла внезапно увидела искреннюю нежность и заботу. Своих детей капитан действительно любил. Но при этом спокойно и без всяких угрызений совести изменял их матери.

— Рядовой Свон, — Кинг закрыл за собой дверь и подошел к ней.

Белла посмотрела на капитана, и в голове у нее зашумело. Ярости в его взгляде не было. Наоборот, глаза его весьма нескромно скользили по ее груди, и Белле, несмотря на то, что в каюте было очень тепло, сразу захотелось нацепить на себя три куртки сразу.

— Не бойтесь, рядовой Свон, я не стану поднимать шумиху из-за этого маленького инцидента, — сказал он, улыбнувшись и подойдя еще ближе к ней. — И Каллену с этим следователем я тоже рот закрою. Я ведь понимаю вас, Белла. Когда тело испытывает желание, а вокруг лишь стадо примитивных горилл... Вы стеснялись подойти ко мне и пришлось искать выход...

— Сэр... — отстранилась от него Белла. Она была в панике. Ситуация вышла из-под контроля.

— Эта журналистка просто запудрила вам голову, — продолжил Кинг, уже практически навалившись на нее своим телом. — Вы очень молоды. Вы просто запутались...

Вот дьявол!

Их с Лорен спектакль почему-то оказал на Кинга совершенно противоположный эффект. Он не только не передумал. Он перешел в наступление!

— Рядовой Свон, Белла, я знал, что ты просто притворялась такой… холодной, — произнес хрипло Кинг, и рука его скользнула Белле под куртку.

— Перестаньте, сэр, — вздрогнула Белла и отбросила его руку. Кинг засмеялся.

— Не стесняйся своих желаний. В этом нет ничего постыдного, — снова настойчиво привлек ее к себе капитан, зажав свою жертву между стеллажом и кроватью. — Слушай, я же чувствую, что тебя ко мне тянет. Мы подходим друг другу. Я это сразу понял, когда тебя увидел.

— Я лесбиянка, сэр! — напомнила ему Белла, пытаясь вырваться, но Кинг был намного сильнее.

— Ты просто не встречала настоящих мужчин. Со мной все будет иначе, — он схватил ее за подбородок, чтобы она не смогла отвернуться, и впился в нее губами. Белла замычала и задергалась, но капитан лишь распалился еще больше и запустил ей руку за ремень брюк. Его пальцы полезли к ней в штаны, и Белла тут же вцепилась ему зубами в нижнюю губу.

Кинг зашипел, но вовсе не от боли.

— Кусаешься? Да ты у нас темпераментная штучка... — пробормотал он и усилил натиск. Белла почувствовала, как его вставший член упёрся ей в низ живота, и её затрясло от ужаса и отвращения.

Она не знала, что делать. Кричать? Бесполезно. Все и так считают ее любовницей капитана. И если она начнет, рыдая, орать о сексуальных домогательствах, все только посмеются над ней.

— Я не хочу! — промычала, отталкивая капитана, Белла.

— А почему тогда внизу у тебя так мокро? — прошептал ей в ухо Кинг, когда его пальцы коснулись ее трусов, и тут в дверь вдруг громко постучали.

Кинг нехотя отстранился от нее с недовольной гримасой на лице. Поморщившись, он все же пошел открывать, но почти на минуту застрял перед дверью, чтобы исчезли последние признаки возбуждения.

Требовательный стук послышался снова.

— Сейчас, — крикнул Кинг, и Белла облегченно выдохнула. Ее била крупная дрожь, а ноги стали совсем ватными. Боже, неужели пронесло?

— Капитан Кинг, мне нужно с вами поговорить, — даже не спрашивая разрешения, ворвался в каюту Феодоракис, как только командир роты распахнул перед ним дверь. Кинг тяжело сглотнул, когда следователь увидел стоящую возле стеллажа растрепанную Беллу, и тут же проговорил, зеленея:

— В-вы свободны, рядовой Свон...

— Нет, капитан, пусть рядовой Свон останется, — сказал вдруг следователь, и его ледяные глаза как будто даже улыбнулись Белле.

Кинг непонимающе уставился на нее. Но Белла и сама не понимала, что все это может значить.

— Капитан Кинг, я уже говорил вам о том, что снайпер, об уничтожении которого вы успели доложить в штаб, все еще жив, — произнес следователь, и командир роты досадливо поморщился.

— Да, я это помню, — недовольно проговорил он.

— Поэтому завтра мы проведем зачистку, — сказал Феодоракис. Это было не предложение и не совет. Это была констатация факта. И Кинг удивился еще больше.

— Зачистку? — проговорил он в недоумении. — С какой целью? И вам не кажется, что такую операцию стоило планировать заранее?

— С целью поиска снайпера, — ответил следователь. — И я, капитан, запланировал все заранее. Но довожу это до вашего сведения сейчас, чтобы вы не успели с кем-то это обсудить.

— В каком смысле? — уставился на него Кинг. — Вы меня в чем-то подозреваете?

— Я не подозреваю вас ни в чем, кроме недальновидности и непонимания местного менталитета, — произнес Феодоракис. — Эта зачистка будет проводиться без участия местных военных и без уведомления о ее проведении местных властей.

— Но мы сотрудничаем с местными властями... — растерялся Кинг, и капитан усмехнулся:

— Вот об этом я и говорю. Вы не понимаете, где находитесь, капитан Кинг. Зачистка будет проведена завтра в кишлаке Дарвешан силами первого взвода. Доведите это до сведения лейтенанта Каллена. Полагаю, ваши морпехи способны быстро привести себя в боевую готовность, и для этого им не нужно двое суток подготовки.

— Конечно, способны, сэр, — заверил его явно струхнувший Кинг. — Но... Местные военные потребуют объяснений.

— Я готов им все объяснить, капитан, причем на их родном языке, — сказал Феодоракис.

— А почему вы, собственно, уверены, что снайпера мы найдем именно в этом кишлаке? — спросил, пошевелив извилинами, Кинг.

— Потому что это единственный в районе кишлак, в котором этот снайпер никогда себя не проявлял, — ответил капитан, и Кинг непонимающе на него посмотрел:

— И что? Если там он себя не проявлял, значит, его там нет, разве не так?

Феодоракис усмехнулся, и Белла вдруг почувствовала на себе его взгляд. Он как будто пытался определить, а понимает ли Белла, что он сейчас имел в виду. Но Белла не понимала.

— Обычно мусульмане избегают убийства в своем доме и на территории своего селения, особенно если это убийство не вынужденное. А убитые морпехи всего лишь ходили по улицам, закупались на рынке или выходили из чайханы. Этот снайпер менее радикален, чем его соратники. Он хотя и воюет на стороне талибов, придерживается довольно либеральных принципов джихада. Избегает убийства детей и женщин, не поддерживает теракты. Высока вероятность, что и здесь он проявит принципиальность, — произнес капитан. — И убивать будет в чужих кишлаках, где это уже нельзя считать нарушением принципов гостеприимства.

— То есть в чужом кишлаке можно штабелями трупы укладывать, а в своем нельзя? — фыркнул Кинг. — Что за бред?

— Это не бред. Это менталитет, который необходимо учитывать, капитан Кинг, — ухмыльнулся следователь. — Зачистка будет завтра. И для ее проведения и дальнейших следственных действий мне нужен ассистент.

— Вы можете выбрать кого угодно из административных служащих, — пожал плечами Кинг.

— Я уже выбрал, — произнес следователь и повернулся к Белле: — Рядовой Изабелла Свон вполне соответствует этой должности.

— Но... — Кинг был ошарашен его словами. Феодоракис испортил ему все удовольствие. А Белла даже дышать перестала от шока. Феодоракис забирает ее к себе в ассистенты?

— Вы имеете что-то против моего выбора, капитан Кинг? — вопросительно посмотрел на него следователь, и в вопросе этом явно послышался намек, от которого у Кинга тут же нервно задергался кончик носа.

— Нет, капитан. Конечно, нет, — проговорил тот поспешно. — Уверен, рядовой Свон прекрасно справится с задачей. Она очень умный и ответственный морпех.

— Хорошо. Значит, все вопросы улажены, — сказал с удовлетворением следователь. — И сейчас мы с вами подробно обсудим план зачистки. А вы, рядовой Свон, можете быть свободны, — повернулся к девушке Феодоракис.

— Да, сэр... — пробормотала растерянная Белла. — Спасибо, сэр...

— Идите, рядовой Свон, — бросил ей будничным тоном Феодоракис: — Завтра в семь утра вы должны явиться на полигон.

— Есть, сэр, — отозвалась Белла и вышла из каюты.

В голове у нее шумело, и дрожь в руках с каждым судорожным вдохом становилась только сильнее. Её как будто накрыло взрывом, и ясное сознание никак не хотело к ней возвращаться.

Кинг едва не изнасиловал ее. Феодоракис спас, но непонятно зачем. Её перекидывали из рук в руки, как мячик в футболе. Сначала учетчик боеприпасов, потом секретарь, теперь ассистент следователя. Но только не стрелок.

Мечта становилась от неё все дальше, и Белла была уже совсем не уверена, что сможет в итоге чего-то добиться. Наверное, она просто недостаточно сильная. Разве Двуликая стала бы стоять столбом, пока мерзкий капитан пихает пальцы ей в штаны? Она бы уже зарядила ему кулаком в челюсть и двинула по яйцам так, что он потом бы только фальцетом разговаривал. А Белла просто растерялась. И если бы не Феодоракис, все могло бы закончиться хуже некуда...

И тут чувство омерзения нахлынуло на нее лавиной. Тошнота подступила к горлу, и во рту стало противно кисло. Белле тут же захотелось в душ — смыть с себя любое напоминание о том, что произошло с ней в капитанской каюте. Хотя пальцы Кинга так и не коснулись ее тела, ей казалось, что следы их были повсюду, а в ушах до сих пор звенел его мерзкий шепот. «А почему тогда внизу у тебя так мокро»? Потому что без теплой куртки и утепленных штанов в ноябре по вечерам уже слишком холодно, а днем в них слишком жарко, ублюдок! Жарко! А люди от этого потеют. И не только подмышками!

Надо снять с себя все это белье и выкинуть. Нет, сжечь. Сжечь дотла и пепел утопить в сортире!

Белла кинулась к душевым палаткам, но все они были заняты, и рядом с ними толпилась очередь из весело смеющихся девушек. От злости Белла едва не расплакалась. Она чувствовала себя полным ничтожеством.

— Эй, Белла! — вдруг услышала она голос Элис. — Ты идешь?

— Куда? — спросила Белла без всякого любопытства.

Сейчас ей не хотелось ни с кем разговаривать. Даже с Элис.

— Сладости есть! — воскликнула, подскочив к ней, Элис: — Амун и Аиша со свадьбы вернулись!

— Со свадьбы? — Белла с удивлением посмотрела на медсестру.

А ведь и правда — сегодня днем отделение Орлова должно было отвезти Аишу в Хазар-Джофт, чтобы там мулла прочитал над ней и Амуном никах. Неужели у них действительно все получилось?

— Так они что, поженились? — спросила у капитана Брендон Белла. Слова Элис словно вернули ее из ада на землю.

— Ну да, — радостно зашептала медсестра. — Ты только не кричи. Чтобы «Тот, Кого Нельзя Называть» не услышал. Идем! — медсестра потащила Беллу за собой к арсеналу.

Постучав трижды в дверь, Элис и Белла застыли в нетерпеливом ожидании. Дверь перед ними медленно открылась, и в проеме появилось хитрое лицо сержанта Гаррета Стивенса.

— Свои, — сообщила радостно Элис.

— Вижу, — усмехнулся Стивенс. — Проходите.

Элис и Белла прошмыгнули внутрь, и Гаррет закрыл за ними дверь.

Оказавшись внутри, Белла тут же замерла от изумления. Скучный пыльный мрачный склад, на котором она почти месяц просидела, мучительно сражаясь со сном, сейчас был похож на сказочный дворец султана из «Тысячи и одной ночи». Стеллажи с ящиками были занавешены чехлами для техники, на которые были приклеены вырезанные из бумаги и раскрашенные цветочки, солнышки и звездочки. На полу лежали невесть откуда взявшиеся ковры, играла тихая восточная музыка, а посередине зала стоял уставленный кушаньями стол. Амуна с Аишей в арсенале еще не было, но во главе стола уже дожидались жениха и невесту два накрытых белой тканью стула, украшенных цветами.

— Как тебе трон для наших голубков? — засмеялась Элис, и Белла поняла, что весь этот умопомрачительный дизайн — ее рук дело.

— Очень круто, — сказала Белла.

— Мы решили тут праздновать, потому что Кинг в арсенал никогда не заглядывает, — пояснила Элис. — Конечно, потом все равно придется ему рассказать. Но пусть хотя бы сегодня обойдется без скандала.

— Народ, кто будет танцевать аттан? — весело осведомился подскочивший к ним Гаррет.

— Что танцевать? — не поняла Элис, надевая на голову венок из цветов, которые она срезала в своем садике.

— Аттан. Это национальный афганский танец, — сообщил сержант Стивенс. — Меня Садри научил его танцевать. Смотрите! (2)

Гаррет уперся руками в бока и принялся кружиться на месте, в бешеном ритме вращая головой и подскакивая, пока не врезался в штаб-сержанта Уитлока.

— Ты что курил сегодня, Стивенс? — засмеялся сержант Уитлок и посмотрел на Элис. — Классный венок.

— Спасибо, Уитлок, — улыбнулась Элис. — У меня и для тебя кое-что есть, — достала она из-за спины разноцветную шерстяную накидку, в которой местные ходили по праздникам.

— Неужели сама связала? — рассмеялся Уитлок.

— Нет. Сама заказала, а сержант Орлов купил на базаре, — сообщила Элис. — Надевай быстро, уже скоро все начнется!

Уитлок облачился в накидку поверх формы, и в этот момент к ним подошел лейтенант Каллен в такой же накидке и с букетиком цветов в руках. При виде Беллы он тут же застыл как вкопанный, и рядовой Свон поняла, что Каллен до сих пор так и не отошел от увиденного в оазисе.

— Эл Ти, ты чего, привидение увидел? — спросила Элис, пощелкав пальцами перед носом у лейтенанта.

Каллен ничего ей не ответил и прошел мимо, сделав вид, что Беллы для него не существует, и вручил цветы Тане Денали, которая тут же принялась мастерить из них венок.

— Что это с ним? — удивилась Элис.

— Не знаю, — пожал плечами Уитлок. — Он уже два часа такой ходит. Сказал только, что у нас здесь сраный МЭШ (3), и больше ничего.

— Сраный МЭШ? — возмутилась Элис. — Между прочим, из-за этого сериала я стала военным медиком! Он покушается на святое!

— Он же Дракула, — засмеялся Гаррет. — Для него нет ничего святого!

Белла тоже засмеялась, но в животе предательски закрутило. Слова про «сраный МЭШ» напрямую относились к ней: судя по всему, после своей безумной выходки в глазах лейтенанта Каллена Белла Свон встала на один уровень с сумасбродным капралом Клингером, который переодевался в женское платье, чтобы его выслали из Кореи домой.

— Так. Всё. Сейчас они придут, — засуетилась Элис, увидев, как Шивон машет ей рукой. — Всё будем делать по правилам! Так что мальчики налево, девочки направо! — скомандовала бойкая медсестра.

Гости послушно рассортировались по половому признаку, хотя некоторые девушки и ворчали что-то про дискриминацию, и в помещение вошли Амун с Аишей. Вместо обычной формы на Амуне была парадная зеленая с красивой белой чалмой, заменяющей фуражку. Аиша же и вовсе была похожа на настоящую восточную принцессу — вместо залатанной юбки и вытянутой кофты на ней было голубое атласное платье и такого же небесного цвета платок, полностью скрывающий волосы. На шее у нее красовалось толстое золотое колье, на руках кольца и браслеты, а на голове — украшение из монет, которые мелодично звенели каждый раз, когда девочка поворачивала голову. Аиша выглядела счастливой и смущенной, но, увидев несколько десятков гостей, взгляды которых были устремлены на нее, девочка вздрогнула и едва не убежала. Элис с Беллой тут же подскочили к ней, чтобы Аишу не так пугало скопление незнакомых молодых мужчин. На праздник пришел почти весь первый взвод. Не было только Джейка с Эмметом — сегодня подошла их очередь дежурить на наблюдательной вышке.

Послышалась музыка, чем-то похожая на звуки скрипки, и Белла с удивлением увидела, что играет тот самый черноволосый капрал, который в недавнем бою потерял почти всю свою огневую команду. Играл он на каком-то пузатом деревянном инструменте, похожем на половинку гигантского ореха с тремя натянутыми струнами.

— Эта штука называется гайчак (4), — пояснила всезнающая Элис. — Капрал Малик из семьи пакистанских пуштунов, эмигрировавших в США. Его отец — музыкант в фольклорном коллективе. Малик в нем тоже раньше выступал.

Амун с Аишей сели на свои троны, и вечеринка началась. Еда на празднике была достаточно скромной — рис с овощами, восточные сладости и, конечно, чай. Алкоголя не было, что страшно разочаровало большую часть гостей, чуть ли не половина которых тут же сбежала в казарму.

— Хотите, фотографии со свадьбы покажу? — предложил Гаррету и Уитлоку с Элис сержант Орлов, отделение которого возило Амуна с Аишей в Хазар-Джофт. Забыв о разделении на мужчин и женщин, гости уже снова веселились все вместе. — Фотки Тайлер сделал. Женщин там почти никуда не пускают, так что Лорен только на улице снимала.

Орлов включил фотоаппарат и принялся демонстрировать снимки, комментируя их, как гид на экскурсии.

— Это мы в Хазар-Джофт на базар приехали. Амун идет покупать махр (5). На тысячу баксов почти золота накупили — Амун все сбережения просадил, и мы еще добавили, — показал Орлов на горку золотых украшений на фотографии. — Еще купили ковров и чайный сервиз. Малик помогал выбирать. Это мы уже к дому ее семьи подъезжаем. Отец Аиши к нам вышел и в дом пригласил. Но в свадьбе отказал, — отец девочки на снимке выглядел суровым и бородатым — как настоящий патриарх афганского семейства. — Отец сказал, что Амун непонятного происхождения и его семью он никогда не видел. И вообще так быстро жениться не положено. Пока говорили, он нас поил чаем. Столько чая в жизни еще не пил. Короче, уломали мы его после того, как намекнули, что знаем про его сына, который с талибами уехал. Мы еще чаю в честь успешного сватовства выпили. Аишу переодели на женской половине, золотом нашим обвешали, а отец за муллой съездил. Мулла ворчал, что все так быстро и не по традициям. Но никах прочитал, — Амун с Аишей на фотографии стояли возле большого зеркала друг напротив друга с платками на головах, а бородатый мужчина в красивом кафтане что-то вдохновенно им говорил. — Потом они друг друга покормили. Традиция у них такая, — на снимке Аиша бережно вкладывала Амуну в рот кусочек лепешки, и на душе у Беллы почему-то вдруг стало тепло. Искренняя преданность маленькой Аиши своему взрослому мужу читалась без слов в том, с какой нежностью она кормила Амуна, а потом заботливо смахивала крошки с его формы. — Здорово, правда? Мне даже сразу жениться захотелось!

— Так ты ведь уже женат! — с удивлением посмотрела на него Элис.

— А я себе вторую жену возьму! — засмеялся русский. — Ну кто из мужиков от такого счастья откажется? Одна тебе борщ с котлетами, другая лукум. И по ночам всё в двойном размере.

— Две жены — двойной ПМС! — ухмыльнулся Гаррет.

— Чёрт. Об этом я как-то не подумал, — прыснул со смеху Орлов.

После слов Орлова о лукуме Белле страшно захотелось его попробовать, и она сразу же рванула к столу с угощениями. Но прожорливые морпехи уничтожили уже почти все восточные сладости. Лукум лежал на блюде всего один, и, наплевав на этикет, Белла схватила его и уже поднесла ко рту, когда увидела, что практически вырвала его из рук лейтенанта Каллена. Оставшийся без лакомства лейтенант посмотрел на нее, как на врага, и Белла тут же положила кусочек обратно. Но Каллен его не взял.

— Если бы он уже побывал у вас во рту, вы бы тоже его мне предложили? — ехидно осведомился лейтенант.

Белла густо покраснела и попятилась назад, но тут же врезалась в стеллаж, с которого посыпались криво сложенные коробки с пулями. Чудом удержав на месте коробки, Белла так наглоталась пыли, что оглушительно чихнула прямо на Каллена. Лейтенант вздохнул и проговорил с ухмылкой:

— Рядовой Свон, как вам это удается?

— Что, сэр? — пробормотала Белла.

— Быть одновременно таким телепузиком и звездой телеканала Hustler, — хмыкнул Каллен.

Hustler — это же порноканал. Боже, он ведь сейчас говорит о поцелуе с Лорен. Белла не знала, куда спрятаться. Лишив Каллена вожделенного лукума, она вызвала на себя огонь из всех орудий.

— Вы взяли новую высоту, рядовой Свон, — продолжил Каллен. — Даже ваша предшественница себе такого не позволяла. Но, видимо, поэтому и получила отставку. А вам через час после этого шоу командир, наверное, выписал премию... двойную премию.

Премию? Белла смотрела на Каллена во все глаза. Она тут же поняла, что ее план был обречен на поражение с самого начала.

— Так значит, вам нравится, когда девушки целуются? — выдохнула она вслух осенившую ее мысль, и Каллен тут же подавился желчью от удивления:

— Мне? Причем здесь я? Вы же не для меня так старались. И вообще — здесь военная база, а не бар «Гадкий койот». Вот если бы вы там так зажигали на барной стойке, в ваших трусиках с Белль к концу дня была бы пара тысяч баксов. Может, подумаете о смене профессии? Зачем вам курсы снайперов? Я вам сегодня же рекомендацию выпишу — на курсы go-go (6).

Стыд, ярость, отчаянье — все сразу обрушилось на Беллу селевым потоком.

— Вы правы, сэр. Я действительно телепузик, — пробормотала она и, наталкиваясь на всех подряд, побежала прочь из арсенала.

Боже, какая же она идиотка! Она не разозлила капитана Кинга своим спектаклем. Она его возбудила и выставила себя дешевой шлюхой. Неудивительно, что он сразу полез к ней с грязными приставаниями. Если до этого он считал ее недотрогой и не знал, как подступиться, то увидев ее в роли лесбиянки-развратницы, решил, что с такой девицей можно больше не изображать джентльмена. Наивность и невинность Беллы сыграла с ней злую шутку. Ей даже в голову не пришло, что мужчинам могут нравиться лесбиянки. Ведь геев-то они убить готовы. Чертовы двойные стандарты! Чертов Каллен! И чертов сержант Орлов со своим двоеженством!

Белла бежала куда глаза глядят. Потом поняла, что проходящие мимо морпехи странно поглядывают на ее красную от стыда физиономию и скоро начнут задавать вопросы, и решила, что должна где-то переждать бурю. Убежище она нашла с задней стороны спортзала, где были свалены в кучу мешки с мусором. Среди них Белла наконец смогла от души выругаться, размазывая по лицу злые слезы отчаянья. За последние несколько месяцев она плакала практически столько же, сколько за всю свою прежнюю жизнь. И в основном из-за Каллена.

Нет, нужно срочно что-то менять! Снайпер не может быть такой плаксой. Снайпер хладнокровный, спокойный и здравомыслящий человек, который не должен вестись на дурацкие шуточки вредных офицеров. Таких, как Каллен, в ее жизни будет еще не один десяток, и надо научиться давать им отпор. Но как научиться, если одна его язвительная ухмылка превращает ее в неуклюжего тупого австралопитека!

Белла так увлеклась самобичеванием, что даже не сразу заметила чей-то взгляд, вперившийся ей в затылок. Повернувшись, она увидела Эрика Йорка. Он тоже сидел среди мусорных мешков и давил пальцем пупырышки на полиэтилене. Встретившись взглядом с Беллой, он занервничал и собрался убежать, но тут из-за бараков вышел Лоран с лейтенантом Брэдли, и Йорк тут же шарахнулся назад. Лоран был его главным мучителем. И хотя командиром Эрика был Джейк, капрал Блэк сам презирал Йорка за трусость и защищал его только тогда, когда дело доходило до откровенного рукоприкладства. Так что у Лорана на издевательства над Эриком был полный карт-бланш, которым он пользовался во всю и с большой фантазией. Чего стоило только утреннее кукареканье Эрика на одной ноге, которое повторялось каждый день после команды «Подъём».

Милье с Брэдли остановились рядом, и Белла с Йорком затихли, как мыши.

— Вот всё, что есть, — сказал Милье и протянул что-то Брэдли. — На пробу, так сказать...

— А сам-то пробовал? — осведомился лейтенант с кривой ухмылкой. — Я, знаешь ли, зеленые слюни пускать не хочу.

— Пробовал, — произнес Лоран, и Белла увидела, как Брэдли сунул капралу свернутые в рулончик афгани (7). — Отличная штука, лейтенант. Пробирает по полной, а следов никаких.

— Посмотрим, — поцокал языком Брэдли.

— Так как там с переводом, сэр? — помявшись, спросил Лоран. — Я в Гармсир не хочу, а Дракулу уже точно туда сошлют.

— Документы уже подписаны, так что можешь расслабиться, в Гармсир Дракула поедет без тебя, — ухмыльнулся Брэдли. — Ты полезный парень, капрал. Если и дальше не подведешь, быстро получишь сержанта. Иди, веселись, пока лавочку не прикрыли.

Лоран направился в арсенал, а Брэдли — к штабу. Белла в шоке провожала взглядом командира второго взвода. Он что, наркотики у Милье покупает? Вот значит, откуда Лоран берет деньги на гору сладостей, которая у него, по словам Эммета, запрятана под матрацем. На руках у морпехов было мало афгани, чтобы не провоцировать покупку запрещенных вещей. А у Лорана денежки всегда водились, и в долгу у него ходила половина базы.

Кто-то из казармы второго взвода понес в кучу мешок с мусором, и Белла с Йорком синхронно из нее выскочили. Сидеть в мусорной куче на базе оказалось небезопасно — если бы Милье их тут обнаружил, решил бы, что они специально за ним шпионят. И запугал бы их так, что Белла с Йорком в сортир поодиночке бы не ходили, чтобы их там потом повешенными не нашли.

Эрик рысью побежал в арсенал, а Белла поплелась по базе, не разбирая дороги. Если раньше у нее был хотя бы какой-то план действий на будущее, то сейчас впереди простирался лишь серый туман.

— Свон! — услышала она вдруг откуда-то сверху голос Джейка. Задрав голову, она увидела капрала Блэка на наблюдательной вышке вместе с Эмметом, где парни несли очередное дежурство вместо того, чтобы вместе со всем взводом веселиться на свадьбе. — Ты чего тут слоняешься? Тебя не позвали в арсенал что ли?

— Позвали, — ответила Белла. — Просто настроения нет...

— Кинг или Дракула? — спросил Эммет, и Белла поняла, что ее проблемы с капитаном и лейтенантом уже ни для кого не были секретом.

— Дракула, — призналась Белла.

— Чеснок ему в глотку и кол в сердце, — ухмыльнулся Джейк. Каллена капрал недолюбливал, и Белла чувствовала в этом свою вину — ведь это из-за нее неполиткорректные стихи Киплинга попали на глаза вспыльчивому квилету.

— Да забей на него, — улыбнулся Эммет, разглядывая с вышки залитый алым заревом горизонт. — Вон красота какая.

Белла кивнула. Закаты и рассветы в Афганистане действительно были удивительны. Бесконечное небо полыхало так, словно великаны зажигали на нем исполинские костры.

— Дракула тебя не любит, потому что он боится, а ты нет, — сказал Джейк, и Белла с удивлением посмотрела на него. Каллена во многом можно было обвинить, но уж точно не в трусости.

— Ты считаешь лейтенанта трусом? — тоже удивился Эммет.

— Он смелый солдат, но трусливый командир, — с серьезным лицом произнес Джейк. Сейчас он был очень похож на своего сурового отца. — У него звание офицера и сердце рядового. И его это бесит.

Белла с Эмметом удивленно переглянулись. У многих морпехов здесь были претензии к Каллену, но плохим офицером его не считал никто, кроме Джейка.

— Вот что, Иззи, возвращайся на вечеринку, — нарушил тишину, возникшую после категоричных слов Блэка, Эммет. — Не дай Дракуле испортить праздник. И принеси нам чего-нибудь вкусного.

— Эммет, я знала, что ты утешаешь меня не просто так, — засмеялась Белла.

— Это дополнительный бонус к твоей улыбке, — подмигнул ей МакКарти.

Белла улыбнулась другу и уже совершенно спокойная пошла обратно в арсенал. Эммет всегда умел поднять ей настроение.

Вечеринка в арсенале продолжалась полным ходом. Капрал Малик снова играл на гайчаке и пел свадебную песню. Сержант Орлов с Гарретом увлеченно плясали вприсядку аттан. А Элис рядом с ними старательно изображала танец живота, вместо лент размахивая бинтами. Довершал это безумие Томацу, скакавший вокруг них, как чокнутый ниндзя. Аиша, глядя на гостей, весело смеялась, постоянно посматривая на сидящего рядом Амуна и розовея от смущения.

К празднующим присоединилась и Лорен, снимавшая все веселье на камеру. Белла хотела подойти к ней и рассказать про неожиданный результат их перфоманса, но не решилась.

Элис звала ее танцевать, но танцевать Белла не любила. Зато ей всегда нравилось наблюдать за другими. Поэтому она заняла на ящиках самую удобную позицию, откуда все помещение было, как на ладони, и пила там апельсиновый сок, прислушиваясь к веселому трепу гостей вечеринки.

— Фоули меня достала! — заявил сержант Орлов, присев отдохнуть на ящики рядом с двумя другими сержантами первого взвода.

— Какая Фоули? — осведомился сержант Ричардс.

— Да эта, носатая, техник, — ответил русский. — Она по всей базе за мной шляется, как приклеенная. Я отлить пошел, так она и к сортиру за мной потащилась. И сейчас она опять на меня пялится.

Белла повернула голову и действительно увидела девушку-техника, которая, выглядывая из-за стеллажа, украдкой сверлила взглядом спину сержанта.

— Да недотрах у неё просто, — рассмеялся Ричардс. — Вот она за тобой и бегает. Хочет, чтобы ты её прямо там, в толчке, и распечатал.

— А ты думаешь, она до сих пор ни с кем и ни разу? — захохотал сержант Бернс.

Белла вздохнула — разговорчики о женщинах в подобном тоне ее всегда раздражали. Хотя она и понимала, что парни просто выделываются друг перед другом, а на деле все они отличные ребята, ей все равно постоянно хотелось заткнуть уши.

— Да кому она нужна-то с таким носом? — хмыкнул Ричардс. — Она же натуральный Пиноккио! Так что попал ты, Орлов. Скоро эта Барбара Стрейзанд ночью к тебе в койку залезет!

— А чем вам Барбара Стрейзанд не нравится? — осведомился сидящий рядом Джаред Кэмерон. — В молодости она была очень даже ничего!

— Ну, раз тебе носатые нравятся, Кэмерон, трахни Фоули — спаси командира! — засмеялся Ричардс.

— Нет, парни, надо Фоули с Йорком свести, — весело предложил Орлов. — Прикиньте, какие у них дети будут? Теория Дарвина в действии!

Все морпехи в один голос заржали, а Йорк, который сидел рядом с Беллой, даже ухом не повел. Он уже давно привык к таким издевательствам. И Белле вдруг стало жалко этого парня. Ведь сейчас она и сама была такой же жертвой армейского уклада — беспощадного ко всем, кто не имел каменного члена, железных мышц и бетонной задницы.

— Эрик, привет, — впервые заговорила Белла с Йорком, и тот с удивлением посмотрел на нее. Он явно не ожидал, что кто-то может просто сказать ему «привет», а не рассмеяться в лицо. — Ты откуда приехал?

— Из Кентукки, — ответил Эрик, поперхнувшись чаем и забрызгав им форму. Этот парень действительно был ходячей катастрофой.

— А я с Олимпийского полуострова, — сказала Белла и задумалась. Ей хотелось как-то приободрить парня, но она понятия не имела, о чем с ним говорить: — У тебя в семье есть военные?

— Нет, — покачал головой Эрик и неуверенно взглянул на девушку, как будто не веря, что кому-то здесь на самом деле может быть интересна его жизнь. — У меня вся семья — шахтеры. Были. Шахту нашу полтора года назад закрыли, и все теперь без работы сидят. У нас половина поселка в резерв записалась.

— Из-за страховки? — догадалась Белла. Без корпоративной страховки человеку в маленьких городках приходилось туго. Когда приятель Чарли лишился работы и загремел в больницу, ему пришлось потом полгода работать только на оплату медицинских счетов.

Йорк грустно кивнул.

— У всех шахтеров с легкими проблема, от угольной пыли, — произнес он. — А хорошую страховку у нас там без постоянной работы не купишь. Вот все молодые, кто мог, и пошли в армию, тут ведь страховку на всю семью дают. Раньше годами резервистов не призывали, у нас так уже человек двадцать «отслужили». Да и сейчас из всего поселка только меня одного на войну вызвали...

— Потому что ты — неудачник! — заорал Йорку в ухо Лоран.

— Милье, отвали от парня, он не виноват, что таким родился, — засмеялся Орлов. Йорк нахохлился и втянул голову. Такое заступничество было немногим лучше пинка под зад.

— Белла! — позвала ее Элис. — Танцевать будешь? — и, не дожидаясь ответа, потащила ее в центр зала, где развеселившиеся гости изображали то ли гусеницу, то ли паровозик.

Белла посмотрела на Йорка и увидела, как тот грустно уткнулся носом в чашку. Видимо, он решил, что и на Беллу произвел настолько паршивое впечатление, что она при первой же возможности постаралась от него сбежать. Бедный парень. Надо будет как-нибудь потом еще раз попытаться наладить с ним контакт. Конечно, он сам виноват, что даже не пытается стать сильнее, а только лишь ноет и прячется ото всех. Но если он и правда сведет счеты с жизнью, как опасался этого лейтенант Каллен, разве кому-то от этого станет лучше?

— Белла, ну что ты как деревянная? — рассмеялась Элис, увлекая ее в центр танцплощадки. — Это же так весело! Вот черт! — лицо медсестры вытянулось, и Белла поняла, что что-то пошло не так.

— Что здесь происходит? — послышался недовольный голос капитана Кинга.

Командир роты стоял на пороге и со злостью осматривал собравшихся.

— Что здесь, черт возьми, происходит? — снова осведомился, зверея, Кинг. — Каллен!

Лейтенант, который до этого болтал в углу с Гарретом и Таней, медленно вышел из толпы и произнес:

— Сейчас свободное время, сэр. Мой взвод сам выбирает, чем занять эти несколько часов.

— Мне плевать, как вы тут развлекаетесь. Я хочу знать, почему эта девчонка все еще здесь, — уставился он на Аишу, которая испуганно вжалась в стул.

— Эта девушка — моя жена, капитан Кинг, — произнес громко Амун, поднявшись из-за стола.

Кинг окаменел, и Белла подумала, что его сейчас хватит удар. Но капитан сбросил оцепенение и свистящим шепотом проговорил:

— Какая еще жена, Месбах?

— Сегодня я взял Аишу-ханум в жены, — сказал переводчик. — Отец давно хотел, чтобы я женился…

— Месбах, ты ненормальный? — побагровел Кинг. — Ты педофил? Ей тринадцать лет! Ты рехнулся? Немедленно уберите ее с базы!

— Она — моя жена и уедет отсюда только вместе со мной, — строго произнес Амун. — Когда я подписывал контракт, в нем не было сказано, что я не имею права жениться на местных женщинах по местным законам.

— Какого дьявола ты это сделал? Чтобы она на базе осталась? — внезапно проявил логическое мышление командир роты. — Вы все ответите за этот заговор! А тебя, Месбах, я за педофилию в тюрьму посажу! Чтобы тебя там самого девочкой сделали! Эта оборванка здесь не останется! Через неделю на базу приедет командир батальона! И что я ему покажу? Как мой переводчик дикарку-малолетку трахает?

— Не смейте оскорблять женщину! — повысил голос Амун. — Эта девочка чиста и невинна. И когда вырастет, станет мне хорошей женой и матерью моим детям. Хотите судить меня — судите. Но еще одно слово о ней в таком тоне, и вы за это ответите!

— Кому отвечу? Тебе? — осклабился Кинг. — Да ты кто такой, Месбах, чтобы мне условия ставить?

— Я мужчина и муж, — сказал Амун, и глаза его сверкнули так яростно, что несколько морпехов сразу сделали шаг вперед, чтобы предотвратить надвигающийся мордобой.

— Капитан Кинг, — вдруг раздался громкий голос Лорен, до этого стоявшей молча. — Вы не могли бы еще раз на камеру повторить, в чем именно заключаются ваши претензии к лейтенанту Месбаху?

Кинг посмотрел на нее как на инопланетянку и выдохнул:

— Вы что, собираетесь снимать про это сюжет?

— Конечно, собираюсь, — кивнула Лорен, направляя на него объектив своей камеры: — Вы ведь герой, капитан Кинг. Настоящий Крис Хенсен (8) в американской армии. Боретесь с развращением тринадцатилетних афганских девочек! Правда, за воротами базы ее, скорее всего, закопают в землю и побьют камнями или нос с ушами отрежут. Но это к делу не относится. Главное, чтобы на базе все было в рамках американских законов. Так что весь мир должен узнать о вашей праведной борьбе. Давайте, скажите пару слов специально для CNN.

Кинг растерялся, и Белла поняла, что Лорен крепко взяла его за яйца. Может быть, с поцелуем у них ничего и не получилось, но сейчас журналистка реабилитировалась с блеском.

— Может быть, мы обойдемся без камеры, мисс Мэллори? — тут же дал задний ход Кинг.

— Конечно. Если у вас нет никаких претензий к лейтенанту Месбаху, и вы не собираетесь выкидывать его жену за ворота базы, то мне совершенно не о чем снимать сюжет, — с невинным видом пожала плечами Лорен. Намек был настолько толстым, что Кинг сразу все понял и с кривым лицом произнес:

— Месбах, если не хочешь проблем, отправь свою жену куда-нибудь в течение недели. И не смей спать с ней на базе. Жить она будет в женской казарме. Все свободны. Праздник окончен.

С этими словами Кинг вышел из арсенала, и все тут же устроили Лорен бурную овацию.

— Благодарю за то, что поддержали нас, — подошел к журналистке Амун.

— Да не вопрос, — улыбнулась Лорен. — В Лашкаргахе есть офис Красного Полумесяца. Думаю, они могут на время приютить Аишу у себя. Сейчас я посмотрю, остались ли у меня их координаты.

Обрадовавшись, что все закончилось хорошо, Белла облегченно вздохнула и пошла к столу, чтобы набрать хотя бы каких-то вкусностей для Эммета с Джейком.

— Мы ведь вас должны за это поблагодарить, рядовой Свон? — вдруг настиг ее голос лейтенанта Каллена.

На девушку сразу уставился весь взвод, и комок риса тут же застрял у нее в горле.

— Меня? — даже подпрыгнула она от неожиданности. — Почему меня?

— Потому что полчаса назад у нас с вами был неприятный разговор, вы ушли из арсенала, и почти сразу после того, как вы вернулись, тут появился ваш... — как бык, втянул ноздрями воздух Каллен. — Командир. И всех разогнал. Не надо быть Коломбо, чтобы сложить два и два.

— Это не я, сэр! — воскликнула Белла.

— А кто тогда? — осведомился лейтенант. — Рядовой Свон, если бы сержант Янг увидела, как вы тут служите, она бы пожалела, что отправила вас сюда.

Это было самое худшее, что он только мог сказать. Белла не могла больше вымолвить ни слова. Она видела, с каким осуждением смотрят на нее все вокруг. Даже во взгляде хороших приятелей она заметила сомнение. Ну почему, почему Каллен так ее ненавидит?! За что ей все это?!

— Это не она, сэр, — вдруг услышала она чей-то голос сзади. — Это я. Я рассказал капитану Кингу про эту вечеринку.

Белла повернулась. За ее спиной стоял Эрик Йорк.

Втянув голову в плечи, он снова произнес «Это я» и замер.

— Ты? — Каллен повернулся к парню. Он собирался дальше бичевать Беллу, и внезапное признание Йорка явно спутало ему все карты: — Нафига ты это сделал?

— Сэр... Я просто не знал, что никому говорить нельзя, — пробормотал Йорк, заикаясь. — Мне никто не сказал, что это секрет, сэр...

— Ты кретин, Йорк, — произнес Каллен.

— Да, сэр, я кретин, сэр, — выпалил Йорк, который, похоже, совсем перестал соображать от стыда и страха.

— Иди и драй сортир, пока не научишься держать язык за зубами, — приказал, багровея, Каллен.

— Есть, сэр, — отозвался Йорк и тут же убежал под презрительный вой и свист других морпехов.

Белла все еще стояла в растерянности, а все вокруг уже начали потихоньку расходиться. Аиша сидела на стуле вся в слезах — даже не понимая слов Кинга, чуткая девочка догадалась, что весь скандал разгорелся из-за нее. Амун что-то строго сказал ей, и девочка тут же прекратила плакать, размазав вместе со слезами по лицу всю косметику.

Снова вспомнив о просьбе Эммета, Белла быстро завернула в салфетку несколько кусочков пахлавы и уже направилась к выходу, как сзади вдруг опять послышался голос лейтенанта Каллена.

— Рядовой Свон, стойте, — окликнул он ее и замолчал.

Белла повернулась. На лице у лейтенанта Каллена было такое выражение, словно его сейчас стошнит. И Белла догадалась, что должно произойти.

— Я должен перед вами извиниться.

В душе Белла подпрыгнула до стратосферы и издала победный клич. В реальности же просто молча ждала продолжения. Это был миг ее триумфа, и его она хотела запомнить надолго.

— Я не должен был сразу обвинять вас перед всеми, — продолжил Каллен, вымучивая из себя каждый звук. — Я и забыл, что телепузиков здесь больше, чем один.

Нет, он даже извиниться не может по-человечески. Белла тихо заскрипела зубами.

— Так что еще раз прошу прощения, — произнес Каллен. — Впредь мои претензии к вам всегда будут обоснованными.

Сказав это и не дожидаясь от нее ответа, лейтенант ушел.

Какой же он все-таки напыщенный индюк! Девушка была просто в бешенстве. Каждый раз, когда судьба давала Белле шанс взять реванш, Каллен умудрялся обставить все так, что она снова выглядела полной идиоткой. Нет, в следующий раз всё будет иначе. Она не станет стоять перед ним по струнке, глотая слёзы обиды. Она выскажет ему всё, что думает о его высокомерии, женоненавистничестве и несмешных шутках. Он ведь наверняка чувствует себя сейчас Лоуренсом Аравийским (9), тогда как на самом деле он всего лишь воняющий спреем от насекомых потный солдафон с облезлым носом!

— Ну что, идём спать, — похлопала ее по плечу Элис. — Праздник закончился. А завтра дежурство.

Белла вздохнула и поплелась вслед за медсестрой. Но сначала решила все-таки отнести парням обещанные сладости и направилась к вышке. Наградив пахлавой благодарных друзей, которые тут же умяли ее с прожорливостью голодных волков, Белла пошла в казарму, чтобы, наконец, отрубиться и забыться, и перед сном решила заскочить в туалет. В одной из кабинок усердно домывал пол уставший Йорк. Когда Белла вышла из туалета, парень как раз закончил свою грязную работу и радостно распрямился, разминая спину. Но один из проходивших мимо морпехов внезапно выплеснул перед ним из миски на пол какую-то грязную жижу, обрызгав ею и пол, и стены.

— Убирай, трепло! — заржал тот и, схватив Йорка за шкирку, пихнул его головой в унитаз.

— Пошли, Стэн! — позвали его приятели, и вместе они с гоготом убежали в сторону казармы.

Белла молча смотрела на Йорка, который с видом побитой собаки созерцал обгаженную кабинку. Заметив девушку, он вдруг повернулся и тихо сказал:

— Я не трепло.

— Но это ведь ты рассказал Кингу про свадьбу... — проговорила удивленно Белла, и вдруг ее настигло прозрение: — Или... не ты?

— Не я, — сказал Эрик. — Лоран.

— Лоран? — растерялась Белла. Ну да, конечно! Ведь Брэдли сказал Милье, чтобы тот шел веселиться, пока лавочку не прикрыли... — Но если это не ты, зачем ты признался?

— Лоран бы не признался, а Дракула на тебя подумал, — ответил Эрик, шмыгнув носом. — Я всё равно тут главное чмо. Мне хуже не будет. А из тебя он бы всю кровь выпил. Только ты никому не говори, что это Лоран.

— Не скажу. Но Эрик... — Белла была в шоке. — Не надо было...

— Белла! Отбой через пять минут! — окликнула ее Элис.

Белла помахала ей и снова взглянула на Йорка. Ему ведь хватило духа ради нее взять на себя чужую вину. Так почему на службе он не может быть таким же смелым?

— Эрик, спасибо, — сказала она. — И ты... ты не чмо. Ты просто не морпех.

Йорк грустно улыбнулся и хотел ей что-то сказать, но тут же, завидев кого-то из сержантов, принялся неистово драить пол, и Белла поспешила в свой барак. Возле него она увидела Амуна и Аишу. Девочка стояла перед своим мужем, покорно опустив голову. И сначала Белле показалось, что египтянин за что-то ругает её, а маленькая афганка снова плачет. Но проходя мимо них, рядовой Свон услышала, как Амун мягко сказал юной жене: «Доброй ночи, кеби» и ушел к себе в казарму, а девочка подняла голову и радостно защебетала, как птичка.

Несмотря на испорченный праздник, Аиша была счастлива. И пока Элис расстилала ей постель в женской казарме, всё время говорила только о своем муже.

— Я рожу ему красивого сильного сына, — улыбаясь, сказала девочка, снимая с волос украшение из монет. — А потом еще одного. Мой муж будет мной доволен.

Белла слушала ее с удивлением. В тринадцать лет она мечтала бороздить космические просторы с орденом джедаев, а не рожать десяток детей и прислуживать мужу. Аиша же видела в таком служении свое предназначение. И, кажется, была даже обижена, что Амун не привел ее сегодня к себе в постель.

— Он назвал меня «кеби»... — прошептала, засыпая, девочка с мечтательной улыбкой на лице.

— А что это значит? — спросила Белла.

Но вместо мгновенно уснувшей сладким сном Аиши ей неожиданно ответила сержант Кэти Фоули — та самая, о которой злословили на празднике сержант Орлов и его приятели.

— Это значит «мёд», — сказала она. — Египтяне называют так девушек, когда клеятся к ним.

— Вы знаете арабский? — удивилась Белла.

— И арабский, и пушту, и русский, — ответила Фоули, стягивая футболку. На спине у нее была большая татуировка в виде горы черепов в касках, над которыми гордо развевался американский флаг. На ее тщедушном тельце эта агрессивная татуировка выглядела странновато, но сержанта это, похоже, ничуть не смущало. — Врага надо знать в лицо!

— А корейский ты случайно не знаешь? — осведомилась громко Шивон. — А то у нас тут Пак на кухне служит. Наверное, он тоже вражеский шпион.

— Пак из Южной Кореи, — фыркнула Фоули. — Смейтесь сколько угодно. Но я знаю, что Орлов — русский шпион. И именно он передает талибам все наши планы.

— Ну да, а я — ирландский шпион, — ухмыльнулась Шивон. — Фоули, отстань от парня! Он уже не знает, куда от тебя деться.

— Я слышала его разговор с полковником Башардостом. Они обсуждали какого-то полковника Смирнова, которому Орлов написал письмо под диктовку Башардоста, — заявила Фоули. — Ведь не о погоде же они там ему писали? Они специально по-русски говорили, чтобы их никто не понял! Но меня не проведешь!

Элис, не сдержавшись, рассмеялась, и Фоули наградила ее презрительным взглядом.

— Ну, так иди и расскажи об этом следователю, а не насилуй наши мозги, — проворчала, забираясь на свою койку, Шивон. — Фоули, вот почему ты такая долбанутая? Что тебе русские сделали?

— Вьетконговцы с моего деда в плену кожу живьем содрали, а главным у них был советский офицер, — огрызнулась Фоули. — И я никогда не поверю, что после распада Советского Союза они все резко изменились. Они просто сменили тактику.

С этими словами она развернулась и запрыгнула в койку. Все вокруг посмеивались над ней, но Фоули больше не обращала на них внимания. Видимо, её, посвятившую свою жизнь великой миссии, ничуть не трогали издевательства недалеких сослуживцев.

Белла натянула до ушей одеяло и тоже попыталась заснуть. Аиша рядом тихо сопела и как маленький ребенок причмокивала во сне губами. Белла вспомнила, какой счастливой выглядела девочка на свадьбе, и подумала, что, наверное, чего-то не понимает в жизни. Ведь за все свои девятнадцать лет она ни разу не влюблялась. Ни один парень не заставил ее сердце биться быстрее, и ни с кем ей ни разу не захотелось пойти на свидание. Белла никогда не мечтала о браке, о детях. Никогда не представляла себя в постели с мужчиной. Разве что с мистером Дарси из «Гордости и предубеждения», но это ведь было всего лишь ребячество. Похоже, она родилась настоящим асексуалом, эмоциональным инвалидом, неспособным любить.

Впрочем, именно это, наверное, и поможет ей стать хорошим стрелком. Мужчин любовь толкает на подвиги, а женщин — на кухню. Но Белла Свон собиралась сломать эту систему. Если когда-нибудь она и полюбит кого-то, то только такого, как Сэм Улей, — боевого товарища и друга, который никогда не будет ревновать ее к винтовке. Но вряд ли ей повезет так же, как сержанту Янг. Слишком мало в армии таких, как Улей, и слишком много таких, как Каллен. Уж лучше быть одной, чем с таким любителем стэпфордских жен, который застрял в пятидесятых годах и не желает расставаться с мечтой о белом заборчике даже в век полного равноправия.

С этой мыслью Белла, наконец, уснула и проспала без снов до самого утра.


* * *


На полигон Белла пришла даже раньше, чем требовал Феодоракис. Но увидев ее на условленном месте за пять минут до семи, следователь недовольно произнес, холодно глядя на свою новую ассистентку:

— Если я приказал вам явиться в семь, значит, вы должны явиться точно в семь. И ни минутой позже, ни минутой раньше, рядовой Свон.

— Да, сэр, — отозвалась, краснея, Белла и тут увидела двух подошедших морпехов. Одним из них был Фред-Чудак, а вторым автомеханик Моррисон, веселый добродушный великан, с которым любил играть в бейсбол Эммет. Тощий невысокий Фред смотрелся рядом с громилой Моррисоном как настоящий карлик.

— Семь часов, — взглянул на часы капитан. — У них с чувством времени всё в порядке. В отличие от вас, рядовой Свон.

Белла опустила голову. Её служба у нового командира не задалась с самого начала.

— Снимайте куртки и футболки, — вдруг потребовал Феодоракис, и Чудак с Моррисоном тут же разделись до пояса. Как пес-ищейка следователь осмотрел их со всех сторон, а затем достал фотоаппарат и протянул Белле:

— Сфотографируйте их крупным планом по пояс, рядовой Свон. Каков ваш рост и вес, рядовой Скотт?

— Вес 132 фунта (прим. — 60 кг.), рост 5 футов 5 дюймов (прим. — около 1 м. 64 см.), — ответил Фред.

— А ваш, капрал Моррисон?

— Вес 240 фунтов (прим. — 108 кг.), рост 6 футов 4 дюйма (прим. — около 1 м. 94 см.), — сообщил Моррисон.

— Зафиксируйте эти данные, рядовой Свон, — приказал Феодоракис, и Белла растерялась — у нее не было ни ручки, ни бумаги. — Вы ассистент следователя. Вы должны вести протоколы допросов и фиксировать все факты, которые имеют отношение к делу. Почему вы не взяли с собой блокнот и ручку?

— Я не подумала об этом, сэр, — проговорила Белла.

— Возьмите, — он передал ей свой блокнот и ручку. Белла быстро записала в нем все данные, пока цифры еще держались в голове.

— Спасибо. Вы свободны, — сказал капитан Чудаку и Моррисону. — Паек получите в столовой.

Парни ушли, и Белла застыла в ожидании следующего приказа. Феодоракис посмотрел на неё и холодно усмехнулся:

— Почему вы не спрашиваете, зачем я заставлял их раздеваться и выяснял их рост и вес? Вы меня разочаровываете, рядовой Свон. Я взял вас в ассистенты за любопытство, самостоятельное мышление и уверенность в себе. Ничего этого вы сейчас не показали.

— Простите, сэр, — пробормотала Белла. Феодоракис одновременно и похвалил ее, и размазал по стенке. Это было странное ощущение.

— Вы опять меня разочаровываете, — поморщился следователь. — Не просите прощения, рядовой Свон. Меняйтесь.

Белла задумалась и спросила, покусывая губы:

— Сэр, зачем вы заставляли их раздеваться и выясняли их параметры?

— Посмотрите снимки и сделайте вывод, — сказал Феодоракис. — Не сейчас. По пути в кишлак. За мной, рядовой Свон. Нас уже ждут.

Белла послушно отправилась за ним, убеждая себя, что дальше всё будет хорошо, и она покажет себя с самой лучшей стороны. Но как только они подошли к «Хамви» и Белла вслед за капитаном села внутрь, она сразу поняла — дальше будет только хуже: в бронемашине сидел мрачный и небритый лейтенант Каллен.

При виде нее он сразу поперхнулся батончиком мюсли, который он ел напополам со штаб-сержантом Уитлоком, и, посмотрев на Феодоракиса, осведомился:

— Что здесь делает рядовой Свон?

— Рядовой Свон — мой новый ассистент, лейтенант Каллен, — сообщил следователь. — Так что если меня рядом не будет, а вам нужно срочно что-то мне сообщить, вы всегда можете обратиться к ней.

— Предпочитаю докладывать напрямую, — сказал Каллен и уткнулся в свою винтовку.

Белла достала фотоаппарат и принялась изучать сделанные на полигоне снимки. Голые торсы двух парней, расписанные традиционными армейскими татуировками. Парней совершенно разной комплекции. Да что такого интересного мог увидеть в них следователь? В задумчивости Белла стала грызть кончик ногтя на мизинце и тут же услышала голос лейтенанта Каллена:

— Рядовой Свон, вы знаете, какую заразу вы можете подцепить таким образом? Вы в самой грязной и вонючей стране мира, а не в своей детской.

Покраснев до ушей, Белла вытащила палец изо рта. Ей хотелось немедленно переместиться в другую эпоху и в другое тело, как Сэм Бэккет в «Квантовом скачке» (10).

Но почувствовав на себе внимательный взгляд капитана Феодоракиса, Белла все же взяла себя в руки и снова принялась изучать фотографии. Если на них и есть что-то важное, это должно быть как-то связано с поиском снайпера. Чудак — малорослый и худой, Моррисон — высокий и крупный. Белла еще раз посмотрела на снимок Фреда и вдруг заметила на плече у него синяк. В том месте, куда обычно прижимается приклад во время выстрела. У Моррисона такого синяка не было. Но Фред всего лишь водитель. Конечно, он носит с собой винтовку, но каждый день не стреляет. Откуда у него тогда синяк?

— Вы заставляли их стрелять? — посмотрела на следователя Белла.

— Да. Каждый день по десять выстрелов в течение недели, — кивнул Феодоракис.

— Чтобы определить, в каком месте у них будут видны синяки? — догадалась Белла. — А из чего они стреляли?

— Из трофейной винтовки, — сказал следователь. — У нее очень сильная отдача. Сильнее, чем у современных модификаций. И у нее нет резинового затыльника.

— Синяки? — встрял в их разговор Каллен. — Вы собираетесь вычислять снайпера по синякам? Вы шутите? Этот парень уже убил трех наших морпехов и еще черт знает, сколько целей он застрелил до этого. Уж он-то наверняка знает, как не заработать синяк от приклада!

— Конечно, знает, — невозмутимо кивнул Феодоракис. — Вот только каждый снайпер переделывает винтовку под себя — затыльники, неродные приклады, коллиматоры. Все подбирается путем проб и ошибок. Винтовка снайпера — это его ребенок, который не похож на других детей. Поэтому когда приходится стрелять из нового, незнакомого оружия, нужно немало времени, чтобы к нему привыкнуть. И если у прежней вашей винтовки отдача была небольшой, вы поначалу будете на автомате стрелять так, как привыкли. И получать синяки.

— А разве он менял недавно винтовку? — удивился Каллен.

— Вы смотрели его ролики, лейтенант? — спросил следователь.

— Разумеется, — возмущенно тряхнул головой оскорбленный таким вопросом Каллен.

— Все три ролика начинаются с длинных заунывных песнопений на арабском, — произнес Феодоракис. — Вы ведь их наверняка проматывали?

— Да. И что? Неужели он там пропел тип своей винтовки? — скептически ухмыльнулся Каллен.

— Нет. Но в перерыве между песнопениями на долю секунды появляется кадр, видимо, в качестве визитной карточки — лежащая на ковре снайперская винтовка. В двух первых роликах это так называемая СВДС — российская десантная снайперская винтовка (11). Русские приняли ее на вооружение в 1995 г. Скорее всего, завезена сюда из Чечни. У нее складной пластмассовый приклад, меньше колебания ствола. К тому же парень прикрутил к ней отличный, плотно прилегающий затыльник. А в третьем ролике уже появляется та самая СВД, с постоянным деревянным прикладом, без затыльника и сделанная годах в 70-х.

— А может, это просто разные снайперы? — хмыкнул Каллен.

— Я не зря сказал, что винтовка лежит на ковре. Рисунок на ковре одинаков во всех роликах, а ковры здесь ткут вручную, и поэтому узор на них никогда не повторяется, — сказал следователь. — У парня не хватило ума снять винтовку на другом фоне. Не знаю, что заставило его сменить оружие, скорее всего, ему пришлось бросить ее, чтобы уйти незамеченным. И достать на замену он смог только непривычную для него старую СВД. Парень действительно хороший стрелок — легко попадает в цель даже из чужой винтовки. Но поначалу следы всё равно должны были остаться. Пуштуны очень худые, жира на костях немного, синяки проявляются быстрее и ярче. Так что пусть небольшой, но шанс у нас есть...

Каллен усмехнулся, но больше ничего не сказал. Впереди уже показался Дарвешан.

Первые машины колонны уже вошли в кишлак и разъехались в разные стороны, чтобы охватить селение со всех сторон. Штабной «Хамви» вместе с другими машинами продолжал движение, и Белла с любопытством смотрела в запыленное окошко.

Местные жители сначала даже не обратили внимания на подъезжающую военную технику — спокойно шли по своим делам и радостно приветствовали знакомых, пока из громкоговорителя на одной из бронемашин не послышалось требование всем немедленно разойтись и приготовить удостоверяющие личность документы.

Люди вокруг бросились по домам, с беспокойством поглядывая на высаживающихся из машин американских солдат. Зачистки они сегодня явно не ожидали.

— Все въезды и выезды в кишлаке под контролем, сэр, — сообщил Каллену штаб-сержант Уитлок, приняв доклад от командиров отделений.

— Хорошо, — кивнул Каллен. — Действуем по плану. Ориентировка у всех сержантов на руках?

— Да, сэр, — сказал Уитлок. — Но тут этих парней от 19 до 35 полкишлака. До ночи здесь провозимся.

— До ночи так до ночи, и так уже хорошо отоспались, — ухмыльнулся лейтенант. — Ты же сам хотел делом заняться, сержант.

Уитлок рассмеялся, а Каллен повернулся к Белле и Феодоракису:

— А вас я очень прошу — без самодеятельности.

Белла подумала сначала, что обращается он к ней, но глаза Каллена смотрели на следователя, и тот с недоверчивой усмешкой переспросил:

— Вы это мне, лейтенант?

— Да, вам, сэр, — кивнул Каллен. — Досматривайте кого угодно, но командовать зачисткой буду я.

— Вас что-то не устраивает в нашем сотрудничестве? — с иронией взглянул капитан на Каллена.

— Да. Ваша непредсказуемость, — сказал Каллен, и на этот раз говорил он не только с капитаном. Раздраженный взгляд лейтенанта скользнул и по сидящей рядом с командиром Белле.

Феодоракис улыбнулся:

— Предсказуемый стрелок долго не живет, лейтенант.

— Вы больше не стрелок, — произнес Каллен. В этот момент машина остановилась, и вслед за сержантом Уитлоком лейтенант вышел из «Хамви». А Белла увидела в глазах Феодоракиса такое бешенство, что даже поежилась. Лицо следователя при этом осталось все таким же невозмутимым. Капитан Деметрий Феодоракис был очень странным человеком.

Передвижной штаб разворачивали на маленькой площади вблизи от рынка. Белла с Феодоракисом тоже высадились из бронемашины. Рядовой Свон тут же с любопытством осмотрелась. Это была ее первая зачистка, и сейчас Белла вся дрожала от волнения и радостного возбуждения.

Кишлак Дарвешан был одним из самых крупных в уезде — в нём было почти три тысячи жителей и даже собственный рынок. По сравнению с Хазар-Джофтом, который был уездным центром, он выглядел беднее и проще. Но узкие улочки были опрятными, вони от испражнений практически не чувствовалось, и люди были одеты чище и наряднее, чем на фотографиях, которые Белла рассматривала дома в интернете. В дверных проемах виднелись чистые дворики, а из большого тандыра (12) у ближайшей чайханы пахло так вкусно, что у Беллы засосало под ложечкой.

— Капитан! — подошел к ним сержант Эмбри Колл. В руках у снайпера почему-то было сразу две винтовки. — Я принес ее. Но что вы собираетесь с ней делать?

— Сыграть в игру, — ответил Феодоракис, взяв из рук у снайпера вторую винтовку. — Спасибо, сержант. Можете идти.

Мучимый любопытством, Эмбри Колл ушел, а следователь вдруг протянул винтовку Белле. Девушка послушно взяла оружие из его рук и тут же увидела на дереве приклада семь неглубоких засечек. Мурашки побежали у нее по спине. Это была винтовка «Джубы».

— Да, это та самая винтовка, — усмехнулся следователь, заметив ее оцепенение.

— Что я должна с ней делать, сэр? — подняла голову Белла.

— Носить ее с собой. А когда я начну говорить с подозреваемым, вы будете держать винтовку так, чтобы ее было хорошо видно, — произнес капитан. — Задача понятна, рядовой Свон?

— Да, сэр, — отозвалась Белла, хотя и не понимала, в чем заключается смысл придуманной Феодоракисом игры.

— Тогда вперед, — сказал следователь и так быстро зашагал к первому дому, что Белле пришлось бежать за ним, чтобы догнать.

Сопровождать их направили отделение сержанта Орлова, и к Белле тут же подскочил радостный Эммет.

— Наконец-то я с вами, — засмеялась Белла, и Эммет с громким хлопком дал ей пять.

— Вы не с ними, рядовой Свон. Вы со мной, — холодно одернул ее Феодоракис. — Не отвлекайтесь.

— Да, сэр, — поникнув, пробормотала Белла и увидела, как Эммет с сочувствием посмотрел на нее: новый командир обращался с ней как со служебной собакой.

Группа Джейка направилась к приземистым глиняным домикам, которые были похожи на соты в улье. Белла с Феодоракисом шли вместе со стрелками под прикрытием их винтовок.

— Йорк! Не считай мух! — с хохотом толкнул в спину Эммет идущего рядом с ним Эрика. — Снайпер следит за тобой.

Йорк затравленно осмотрелся — после слов Эммета паранойя накрыла его с головой. А Джаред Кэмерон, идущий с Джейком позади них, кинул в Йорка маленький камешек.

Камешек попал Эрику по каске, и тот, решив, что в него стрелял снайпер, вскрикнул и в панике замахал винтовкой. Джейк, Джаред и Эммет громко расхохотались, а Эрик покраснел как рак и, продолжая испуганно озираться, поплелся вслед за сослуживцами.

— Признавайся, обосрался, коммандо? — толкнул его в бок Джаред. — Ведь обосрался же?

— А ты что, копрофил, Кэмерон? — захохотал Джейк, и парни с оружием наготове вошли в первый дом.

Зачистка проходила по одному и тому же сценарию — морпехи заходили в дом, проверяли у жильцов документы, обыскивали все уголки и выясняли, есть ли в семье молодые мужчины от 19 до 35 лет. Если такие были, то сообщали об этом Феодоракису, и тот вместе с Беллой заходил в дом. Коротко беседовал с подозреваемым обо всякой ерунде и, ничего не объясняя, просил раздеться до пояса. Все мужчины, как один, наотрез отказывались раздеваться при Белле, и, скрипя зубами, она шла дожидаться командира на улице. Феодоракис выходил из дверей с совершенно каменным лицом, и процессия двигалась к следующему дому. О результатах осмотра капитан ей ничего не говорил. Но Белла была уверена: если бы он нашел то, что искал, непроницаемый лед в его глазах тут же сменился бы пламенем. Как это было в «Пэррис-Айленде», когда он торжественно зачитал им с Викторией свой приговор. Капитан Деметрий Феодоракис оживал лишь тогда, когда его ноздри щекотал запах победы.

Таким образом они осмотрели уже двадцать домов, когда на пути к очередному Белла вдруг услышала истошные женские крики.

— Заткните эту дуру! — послышался из-за забора недовольный голос Лорана.

Белла сразу поняла, что зачистка в стиле капрала Милье ее не порадует. И не ошиблась. Войдя в дом, она увидела, что внутри всё разгромлено, словно там прошло стадо бешеных слонов. На полу валялась битая посуда, истоптанная грязными армейскими ботинками одежда — платки, платья и рубашки. В углу громко плакала маленькая девочка, сжимая в руках выпотрошенного медведя, видимо, свою единственную игрушку, а рядом с ней, прикрываясь платком, сидела на корточках девушка. На руке у афганки виднелась свежая ссадина, и Белла догадалась, что Милье и его приятели уже досмотрели её точно так же, как ту женщину на шоссе.

— Скидывайте старика, под ним тоже может быть тайник, — громко приказал капрал Милье.

— На! На! (Нет! Нет!) — послышался из соседней комнаты полный отчаянья женский крик, и Белла увидела в дверном проеме, как Кауфман с Раулем грубо, как мешок, скинули с матраца на пол пожилого мужчину. Несчастный в ответ жалобно замычал и задергал головой, даже не пытаясь подняться, и Белла поняла, что старик парализован.

— Му-му-му! — передразнил его Кауфман. — Такой бык уже телочку не покроет. Может, пристрелить его, чтобы не мучился? — потряс он автоматом перед носом у больного афганца. Женщина снова зашлась в крике, а Беллу замутило от омерзения.

— Чисто, капрал! — сообщил Рауль Лорану, обыскав матрас. — В доме ничего нет.

— Подвал проверили? — осведомился, оглядываясь, Феодоракис.

— Да, сэр, — откликнулся Милье. — Там тоже всё чисто.

Белла кинулась к лежащему на полу старику и стала помогать рыдающей женщине в парандже перетаскивать его обратно на матрац. Милье с приятелями, посмеиваясь, молча наблюдали за ней, пока Феодоракис ледяным голосом не потребовал:

— Немедленно положите этого мужчину на его постель.

Парни нехотя выполнили приказ, небрежно кинув парализованного старика на матрац.

Белла осмотрелась. Дом этой семьи был очень бедным. Голые с осыпавшейся штукатуркой стены, старые залатанные матрацы на полу и всего пара ковров. Здесь и до проведенной Лораном зачистки было не слишком уютно, а теперь жилище несчастных афганцев выглядело так, словно внутри взорвалась пара гранат.

Феодоракис поднял с пола праздничную мужскую тканую накидку и осведомился у плачущей женщины:

— В семье есть еще мужчины?

Женщина не ответила, и следователь повернулся к Белле:

— Повторите мой вопрос, рядовой Свон.

— В вашей семье есть еще мужчины, мерм?ни (прим. — госпожа)? — спросила Белла как можно более приветливо.

— Да, ханум, — тихо ответила женщина. — Сын.

— Где он сейчас?

— На рынок пошел, — сказала афганка. Ее густо накрашенные глаза были полны слез.

И тут Белла увидела, как Лоран с Раулем резко направили свои автоматы в сторону двери. Белла тоже повернулась и замерла. На пороге стоял Мехди.

— Стоять! Руки вверх! — на пушту приказал Лоран. Это были чуть ли не единственные слова на местном языке, которые знал капрал Милье. Но для зачистки ему было этого достаточно.

Молодой человек поставил на пол сетку с покупками и послушно поднял вверх руки. Его ничуть не удивил беспорядок вокруг. Похоже, такой погром в доме происходил не в первый раз. Но как только юноша увидел Беллу, глаза его тут же расширились. Он явно не ожидал ее здесь встретить. Глаза Мехди остановились на винтовке, которую Белла держала в руках, и какое-то странное выражение появилось у него на лице, будто в руках у девушки извивалась ядовитая змея.

— Документы, — потребовал Феодоракис, и парень протянул следователю сложенную вчетверо бумажку.

Рауль в это время распотрошил его сумку и принялся, чавкая, есть сочный инжир.

— Шакрази Мехди, 21 год, — прочитал капитан и внимательно посмотрел на Мехди: — Ты живешь в этом доме?

— Да, саиб, — ответил молодой человек негромко.

— Эта женщина — твоя мать? — показал он на афганку в парандже, которая тщетно пыталась успокоить рыдающую девочку.

— Да, саиб.

— А мужчина на матраце — твой отец?

— Да, саиб, — Мехди говорил совершенно спокойно, но глаза его, хотя и были направлены на Феодоракиса, смотрели только на стоящую за его спиной Беллу или, вернее, на винтовку в ее руках. В глаза он ей посмотрел лишь один раз и тут же снова опустил голову. Но девушка успела заметить во взгляде молодого афганца разочарование и даже отвращение.

— Что с ним произошло?

— Он пас овец. Вечером не пришел домой. Пошли за ним на пастбище, нашли таким, — без всяких эмоций сообщил парень и строго посмотрел на плачущую мать. Та сразу замолчала и, взяв на руки маленькую дочь, ушла на женскую половину.

— И сколько он так лежит?

— Пять лет.

— И ты — единственный сын?

— Да, саиб.

— Значит, вся семья на тебе... — задумчиво проговорил Феодоракис. — Тебе нужно много денег, чтобы содержать семью. Твоей сестре ведь давно пора замуж. Но у нее нет приданого, поэтому она все еще на твоей шее. Где ты работаешь?

— На базаре в Хазар-Джофте, саиб, — ответил Мехди, и Белле почудилось, что в глазах Феодоракиса вдруг зажегся тот самый огонек.

— Ты закупаешь товар для своего хозяина в других кишлаках? — спросил капитан.

— Да, саиб, — сказал Мехди.

— Ты берешь товары на базарах в этих кишлаках? — осведомился капитан и перечислил названия нескольких деревень, из которых Белла узнала только Сафар и Лаки.

— Да, — кивнул молодой человек.

Феодоракис улыбнулся и подошел ближе к нему, но вдруг резко наклонился и что-то подобрал с пола.

— Твои рисунки? — спросил капитан, и Белла вдруг заметила, что на листках, которые были разбросаны у них под ногами, что-то нарисовано черным карандашом. Возле правого ботинка Беллы лежал листок, на котором была изображена пустыня с редкими кустиками и холмами, а вдалеке, в дымке, смутно просматривались горы. Рисунок был совсем не похож на детский. Это был набросок настоящего художника.

— Мои, — хмуро ответил Мехди.

— Очень талантливо, — проговорил следователь с усмешкой, показав пуштуну один из листков. Белла попыталась заглянуть в него, но Феодоракис уже сложил листок и убрал его в карман. — Вот только ислам запрещает создавать изображения людей...

Мехди опустил голову. Краска разлилась по его лицу.

— Талибы судили бы тебя, — сказал следователь, с любопытством глядя на юношу. — Раздевайся.

Мехди исподлобья взглянул на него и не шелохнулся.

— Раздевайся, или тебя разденут они, — потребовал капитан, показав на Лорана и его морпехов.

— Пусть женщина выйдет, — поднял голову Мехди и посмотрел на Беллу обжигающим, как ветер во время песчаной бури, взглядом.

— Рядовой Свон, покиньте помещение, — приказал Феодоракис.

Белла вспыхнула, но подчинилась. От разочарования ей хотелось разнести все в клочья. Мехди оказался таким же ограниченным, как все местные мужчины, и тоже считал женщин вторым сортом. Впрочем, от простого лавочника сложно было ожидать иного. Но Белле почему-то было обидно до слез. Ведь после теракта на рынке она спасла ему жизнь. А он смотрел на нее так, словно она его злейший враг! Даже на Рауля, сожравшего его фрукты, он так не смотрел. И все только потому, что она — женщина — посмела взять в руки винтовку. Они с Калленом точно нашли бы общий язык!

Феодоракис вышел из комнаты уже через минуту и стремительно направился к двери. Белла бросилась за ним. Мехди был первым, кто заставил глаза следователя загореться, а значит, он может быть снайпером...

— Идем дальше, — сказал капитан, повернувшись, и Белла поняла, что и в этот раз он не намерен ничего ей рассказывать.

Нервически одернув форму, капитан уже сделал шаг на улицу, когда снаружи вдруг раздались громкие тревожные крики и топот.

Нога Феодоракиса замерла над порогом. Сейчас он выглядел, как охотничий пес, почуявший добычу.

В наушнике стоящего рядом Лорана послышался чей-то вопль, и капрал Милье произнес:

— Выходим, сэр. У нас ЧП.

Глаза следователя гневно сверкнули, и он выскочил на улицу. Белла вместе с группой Милье вышла следом за ним. В конце улицы несмотря на запрет передвижений собралось уже несколько человек. Из соседних домов к ним спешили еще местные жители, у одного из которых Белла увидела в руках нож. Разъяренные мужчины что-то кричали, женские голоса выли и плакали. И тут над головами людей на вытянутых руках кто-то поднял нечто, похожее на большую куклу. Афганцы яростно взревели. Морпехи вздернули автоматы. А Белла с ужасом поняла, что на руках у афганца не кукла.

— Что произошло? — спросил у бледного, как мел, сержанта Орлова капитан Феодоракис, и русский тихо ответил:

— Рядовой Йорк застрелил ребенка.

Это было похоже на взрыв снаряда. Белла оглохла, ослепла и онемела. Йорк убил ребенка? Как? Почему? За что?

— Где следователь? — услышала она сквозь шум в ушах голос Орлова. — Рядовой Свон, куда делся твой командир?

Белла огляделась и с удивлением поняла, что Феодоракиса рядом действительно нет. А со стороны торговых рядов на них надвигается разъяренная толпа.

— Мы по уши в дерьме! — сказал Орлов, отступая к домам. — Держитесь, ребята. Сегодня явно не день Бэкхема!


* * *


Часть 2

С момента прибытия первого взвода в Дарвешан прошло около часа. Информация о внезапной зачистке уже дошла до местных властей, и Эдвард с Уитлоком вынуждены были отправиться на встречу к главе администрации, который ждал их в своем офисе злой, как черт.

Афганские власти прекрасно понимали, что американцы держат их за ручных зверьков, но каждый раз страшно обижались, когда те даже не пытались это скрывать.

Кинг умел их задабривать, вовремя бросая подачки и расточая лицемерные улыбки. У лейтенанта Каллена же отношения с местными военными никак не складывались. Он всегда говорил им только правду. А правда была им совершенно не нужна. Правда их оскорбляла. И Эдвард знал, что половина афганских военных мечтала пустить ему пулю в лоб. Но пока за спиной у Каллена были вооруженные до зубов морпехи, а в небе то и дело пролетали нагруженные бомбами F-15, Сангару и его людям оставалось только шептать себе под нос забористые проклятья и молиться Аллаху о судном дне для всех неверных.

«Хамви» притормозил на соседней улице, и лейтенант вышел из машины вслед за штаб-сержантом, который с кем-то переговаривался по гарнитуре.

— Сколько они уже там проверили? — осведомился Эдвард.

Феодоракис считал ниже своего достоинства выходить с ним на связь, и о ходе поисков снайпера они узнавали от сержанта Орлова, который старательно приглядывал за чересчур самостоятельным военным следователем.

— Пятнадцать домов, — ответил Уитлок.

— И что?

— Ничего, — хмыкнул штаб-сержант, оглядываясь по сторонам.

Ничего. Разумеется, ничего. Вся эта затея изначально казалась ему авантюрой. Хорошего снайпера так не вычислишь. И Феодоракис не мог этого не знать. Лейтенанта не оставляло ощущение, что всё это какая-то игра. Этот следователь специально нанял ассистентом Беллу Свон, чтобы позлить лейтенанта Каллена. Ну, зачем тогда в «Хамви» он сказал Феодоракису, что считает эту девчонку трусливой зайчихой и посмеялся над её мечтой стать снайпером?!

Этот чертов следователь оказался таким же азартным фанатиком, как сержант Янг, и теперь назло Эдварду решил выпестовать из нее стрелка. И ведь он пробудет здесь всего пару месяцев и поедет домой, чтобы потом за кружечкой пива в баре вспоминать, как красиво он поставил на место сосунка-лейтенанта. А Эдварду придется еще целый год приглядывать за этой снайпершей-нимфоманкой, чтобы та не словила пулю сама и не утащила на тот свет своих приятелей. Хватит уже роте «Браво» смертей. Хватит.

Феодоракис никогда не смотрел в глаза родителям этих ребят на проводах. И не он будет потом стоять над их гробами, когда под звуки выстрелов их опустят в землю. Ему плевать, что будет дальше. Для таких, как он, есть только собственное раздутое эго. И если кто-то посмел задеть это эго, Феодоракис сделает все, чтобы насолить обидчику, даже ценой жизни пары статистов. Ведь если Беллу Свон убьют, Феодоракису будет на это насрать. Он ведь даже к родителям ее не приедет. Просто сделает пометку в своем долбаном блокноте.

Этот трехпалый Эдгар Гувер (13) специально выбрал для зачистки первый взвод. Специально взял с собой в Дарвешан Беллу Свон. Какую игру он опять затеял? И какое место он отвел в ней Эдварду?

Быть пешкой в руках пусть даже очень хорошего игрока — не самое приятное ощущение.

Дьявол!

— Уитлок, движение справа! — оповестил он штаб-сержанта, краем глаза уловив, как промелькнула в подворотне чья-то тень.

— Вижу, сэр, — отозвался взводный сержант, державшийся чуть в стороне от командира. — Это дети.

— Чёрт бы их побрал, — проворчал Каллен. Местные дети были вечной проблемой во время зачисток. Выскакивая в самых неожиданных местах и подглядывая за морпехами из укрытия, они так и напрашивались на пулю. Едва не пристрелив семилетнего «сталкера» в Кандагаре, Эдвард чуть не поседел и потом еще неделю вздрагивал от звуков детского смеха. Хорошо, что он тогда удержался. Но потом судьба все равно на нем отыгралась. С чистой совестью с войны приходят единицы. И лейтенанту Каллену это не удалось.

— Как думаете, найдет следователь этого снайпера? — хмыкнул Уитлок, шуганув детей из подворотни и убедившись, что кроме них там больше никого нет.

— Не уверен. Я сначала думал, что он профи. Но после того как он нанял ассистентом рядового Свон, я начинаю в этом сомневаться, — сказал Эдвард.

— А что не так с этой Свон? — поинтересовался Уитлок. — С ней ведь Элис дружит. Вроде бы нормальная девчонка.

— Нормальная? — хмыкнул Эдвард, вспомнив, как увлеченно Свон играла языком во рту у журналистки. Здесь явно чувствовался большой талант, но совсем не к военной службе. — Нормальная — это не про нее. Она хочет быть снайпером.

— Снайпером? Но женщин в снайперы не берут, — засмеялся Уитлок.

— Вот именно. Но она ничего и слушать не хочет, — сказал Эдвард. — И лезет все время под пули. Чтобы мы увидели, какая она Лара Крофт, и к Рождеству преподнесли ей винтовку в подарочной обертке. Так что, каков ассистент, таков и следователь. Ничего хорошего я от него не жду. Этот капитан приехал сюда не расследовать убийства, а совершать их.

— Так это ведь и есть наша работа — убивать врагов, — усмехнулся штаб-сержант.

— Нет, сержант. Наша работа — выполнять боевые задачи, и убийство здесь не цель, а средство, — произнес Каллен, отогнав увязавшуюся за ними собаку. — Когда убийство становится главной целью, пора писать рапорт об отставке и принимать транквилизаторы. Феодоракису давно пора.

Уитлок ничего не ответил, и Эдварду показалось, что его рассуждения задели техасца за живое. Лейтенант тут же вспомнил, как яростно штаб-сержант рвался в бой, и понял вдруг, что Уитлок сюда тоже приехал убивать.

— Слушай, сержант... — начал Эдвард, но Уитлок вдруг проговорил:

— От меня Мария из-за этого ушла. Сказала, что я уже не человек, а приложение к винтовке.

— Уитлок... — Эдвард понял, что словесная диарея опять сослужила ему недобрую службу.

— Да все нормально, командир, — произнес Уитлок, просматривая подходы к следующему зданию. — Она права. И вы правы. Но тут от меня вреда меньше, чем на гражданке, и даже польза есть. Поэтому я здесь. И Феодоракис тоже. Лучше ведь талибов убивать, чем соседей, а транквилизаторы стоят недешево, — Уитлок улыбнулся, и Эдвард с облегчением понял, что гроза миновала. Сержант с юмором относился к своим тараканам, хотя те и разрушили его семью. После командировок в горячие точки разводилось больше половины морпехов. Редкие жены мирились с тем, что возвращался к ним совсем не тот человек, который уходил. И Эдвард с Уитлоком были лучшим подтверждением этой печальной статистики.

— Так что вместо транквилизаторов у меня личный медик, сэр, — уже весело продолжил Уитлок.

— Ах вот оно что! — ухмыльнулся Каллен. — Хитрый план. И каков прогноз лечения?

— Обнадеживающий, — улыбнулся штаб-сержант, и тут гарнитура в ухе Эдварда неузнаваемым голосом сержанта Орлова сообщила: «Лейтенант, у нас красный код».

— Что случилось? — похолодел Эдвард. Об атаке таким голосом не сообщают. Значит, не зря его с утра всё время как-то потряхивало. Неужели эта выскочка всё-таки доигралась?

— Йорк, сэр... — проговорил русский глухо. — Йорк ребенка застрелил.

Мать твою. У Эдварда потемнело в глазах.

— Орлов, вы где?

— На соседней с рынком улице, сэр, — ответил сержант. — В нас уже камни бросают. На предупредительные не реагируют.

— Огонь не открывать. Не ведитесь на провокации, — приказал Эдвард. — Зачистку приостановить. Немедленно свяжитесь со штабом. Может понадобиться подкрепление.

Уитлок кивнул лейтенанту, и Эдвард понял, что им в голову пришла сейчас одна и та же мысль: если в этом кишлаке есть боевики, теперь они полезут изо всех щелей...

Когда они с Уитлоком оказались на месте, возмущение уже переросло в бунт. Камни летели в морпехов со всех сторон. А на рыночной площади бесновался стихийный митинг. Тишина и благостное спокойствие в афганских селениях всегда были обманчивы — улыбчивые и гостеприимные, пуштуны вмиг превращались в диких зверей, как только чувствовали себя оскорбленными. А пролитая кровь невинного была для них самым страшным оскорблением из всех, за которое чужеземец часто расплачивался не только всем своим имуществом, но и жизнью.

— Где Йорк? — выкрикнул Каллен, тряхнув за плечо совершенно растерянного Орлова, который тщетно пытался успокоить протестующих и разогнать их по домам.

— Его арестовали, — ответил русский, и у Каллена сердце ухнуло в желудок.

— Кто?

— Местная полиция, — проговорил Орлов, отплевываясь от пыли. — Эти копы почти сразу после начала зачистки приперлись, принялись сопровождать нас, хотя мы гнали их прочь. И когда это все произошло, Йорк винтовку кинул и побежал, а они его сразу схватили. Я сам был далеко, а парни не успели помешать. Не стрелять же в них. Они же вроде как союзники...

— Надо было отбить, теперь проблем не оберешься, — глухо произнес лейтенант.

Сангар вцепится в парня когтями и зубами. Ему любой просчет американцев только на пользу — будет чем поторговаться со штабом.

— Как это произошло?

— Не знаю, сэр. Сам не видел, — произнес русский с виноватым видом. — Как я понял, пацан напугал его, и Йорк открыл огонь.

— Дерьмо, — выдохнул Каллен.

Что за чертов закон подлости? Стоило ему только сегодня вспомнить о том случае в Кандагаре, как это тут же произошло здесь. Вот только у Йорка с выдержкой оказалось хуже, чем у Эдварда, и он всё-таки спустил курок. Мать твою... Лучше бы этот парень мыл сортиры в Макдональдсе!

Толпа становилась всё больше. Кишлак утонул в яростных криках. А во главе процессии с мертвым сыном на руках шел со стеклянными глазами, словно живой мертвец, отец убитого ребенка. Это был не первый мертвый ребенок, которого видел Эдвард: несколько раз он сам вытаскивал из разрушенных артиллерией или авиацией домов тела убитых детей. Но никогда ему не приходилось смотреть в глаза их родителям, потому что трупы их обычно находили рядом с детьми.

Снаряды, в отличие от живого стрелка, не делали различия между боевиками и простыми жителями, тем более что даже с земли отличить одних от других порой было не так просто.

Сейчас же отец ребенка был прямо перед ним. И Эдвард понимал, что нужно что-то сказать, как-то отреагировать. Но в голове у него не было ни одной мысли.

Этот малыш — ровесник Карли. А может быть, еще младше. Твою мать...

По руке ребенка на землю стекала кровь. И вместо черноволосого афганского мальчика Эдварду вдруг привиделось безжизненное тело Карли. В глазах у Эдварда потемнело. Господи, пусть никогда он не окажется на месте этого мужчины.

И тут в толпе разъяренных махмудов на рыночной площади Эдвард увидел знакомое лицо. Темнота перед глазами тут же развеялась.

Рядовой Изабелла Свон. Совершенно одна, в пяти сотнях футов (прим. — около 150 м.) от них, она была со всех сторон окружена народными мстителями. И Каллен понял, что сейчас они просто порвут этого солдата Джейн на части. Тем более что в руках у нее была винтовка. Винтовка? Кто мать твою, дал ей винтовку?

— Свон! Сюда! — закричал лейтенант и увидел, как подкравшийся к ней сзади бородач схватился за ремень винтовки и собрался ее сдернуть. — Свон! Сзади! — бросился к ней Каллен, но прежде чем он успел среагировать, девчонка вдруг от души шарахнула нападавшего прикладом в солнечное сплетение, а потом по лицу и в несколько прыжков добралась до ближайшего забора. Похоже, в депо ее все-таки чему-то научили…

— Свон! — подскочил к ней Эдвард. — Где Феодоракис?

— Не знаю, сэр, — помотала она головой, восстанавливая дыхание. — Он исчез сразу же, как узнал про Йорка.

— Исчез? — Эдвард был вне себя от ярости. Этот хренов Арес (14) опять ведет себя как загулявший кот — приходит и уходит, когда ему вздумается. — Вот что, рядовой Свон. Раз ваш командир вас бросил, теперь я ваш командир. И я вам приказываю…

Но договорить лейтенант не успел: один из тех парней, которые кидали камни в морпехов, вдруг плашмя рухнул на землю. Песок под его головой тут же окрасился в алый цвет. Какого черта?

— Кто стрелял? — заорал в наушник Эдвард.

— Выясняю, сэр, — отозвался Уитлок. — Приказа никто не отдавал.

Жители кишлака в панике побежали в разные стороны, а Эдвард, приглядевшись, увидел, что вместо камня в руке у мертвого парня зажата граната.

Феодоракис. В прошлый раз закончил бой. А в этот раз начал. Его выстрел всегда должен быть исключительным.

— Уитлок, полная боеготовность!

Но не успел сержант ему ответить, как на другом конце площади прогремел взрыв. За ним еще один. И сразу же затрещала безумным дятлом Вуди пулеметная очередь. А спустя секунду — вторая.

Опять талибы появились как будто из воздуха. Иногда Эдварду казалось, что им действительно помогает Аллах.

— Перекрестный огонь, сэр, — прокричал Уитлок. В голосе его ясно слышалась радость.

— Работай, топ-ган (15), — отозвался Эдвард и, увидев, как Свон схватилась за винтовку, рявкнул на нее: — Отставить!

— Что отставить, сэр? — удивленно спросил сержант.

— Это не тебе. Простреливайте все позиции, — приказал Эдвард. — Свон, — повернулся он к девчонке, которая нахохлившись, как воробей, вертела головой из стороны в сторону. — В штаб! Немедленно! И ждать там, пока ваш командир не наиграется со своим пистолетиком.

— Но у меня есть винтовка, сэр, — возразила упрямая девчонка, сунув ему под нос трофейное советское старье.

— Рядовой Свон, сейчас здесь тридцать шесть отличных стрелков. Но без вас они, конечно, с врагом не справятся. И как мы только полгода тут без вас прослужили? — язвительно осадил ее Каллен. — В штаб. Живо!

Состроив недовольную гримасу, рядовой Свон все же повиновалась приказу и побежала к мобильному оперативному штабу, который был развернут через две улицы от рынка на небольшой площади, где местные по праздникам резали баранов. Эдвард последовал за ней — ему необходимо было срочно получить указания с базы и проработать план восстановления порядка в этом растревоженном улье.

Вокруг штаба всё было плотно оцеплено, и огневые точки оборудованы во всех угловых домах — к «Хамви», в которых находилось оборудование связи, нельзя было подпускать никого.

— Сидите здесь, — приказал Эдвард Белле Свон, показав на «Хамви», возле которого расположились кучкой медики. Девчонка нехотя поплелась туда и плюхнулась на землю возле колеса, положив винтовку на колени.

Порадовавшись, что хотя бы одной проблемой стало меньше, Эдвард направился к узлу связи, где его тут же взяла в оборот сержант Хейл:

— Лейтенант! Штаб отзывает взвод на базу. Сюда едут местные военные. Они примут эстафету.

— Передайте, что нас атаковали, сержант, — сказал Эдвард. — А Сангар пускай присоединяется к тем, чью сторону выберет.

— Капитан Кинг уже в курсе, что идет бой, — проговорила Хейл, и Каллен с удивлением посмотрел на нее:

— И всё равно нас отзывает?

— Да, сэр, — кивнула радистка.

— А Йорк? Мы не можем его оставить, — Эдвард окончательно перестал понимать логику командира роты.

— Майор Сангар пообещал обеспечить его безопасность, — сообщила сержант Хейл. Ее фиалковые глаза были наполнены иронией. Экс-фаворитка капитана Кинга прекрасно понимала, как позорно сейчас выглядит их бегство.

— Приказ понятен, — произнес глухо Эдвард. — Но пока боевики не будут уничтожены, я из кишлака не выйду.

— И к черту торпеды (16)? — усмехнулась сержант Хейл.

— Да. К черту торпеды и полный вперед, — кивнул Эдвард. Хотя Фаррагут не был его любимым полководцем, эта фраза всегда казалась ему квинтэссенцией американского военного духа.

— Я так и передам на базу, сэр, — хмыкнула Хейл, и в этот момент воздух вокруг них разорвала барабанная дробь пуль. Сразу несколько автоматчиков открыли по ним огонь прямо в лоб. Что за дерьмо? Они же здесь каждый дюйм осмотрели, и никаких боевиков тут даже близко не было!

— Орлов! — закричал Эдвард, вместе с радисткой укрывшись за забором, по которому тут же ливнем застучали пули. — Откуда они выползли?

— Хрен знает, сэр! Мистика! — отозвался ошеломленный русский. — Милье, занять крайний дом справа! Блэк, прикрывай связистов и лейтенанта!

Каллен посмотрел на Хейл. Радистка вся дрожала, вжав голову в плечи, и прерывисто дышала. Одна из пуль перелетела через забор и вонзилась в стену дома. И сразу за ней вторая сбила висящий над дверью колокольчик, который упал прямо к ногам Эдварда. Боевики знают, что за этим забором кто-то есть. И если у них есть мозги, сейчас сюда прилетит что-то похуже свинцового града.

— Хейл, — толкнул он ее в плечо. — Сейчас подъедет «Хамви», и мы переберемся к нему. Идешь первой. Я следом.

— А мы не можем остаться здесь, пока их не положат? — белыми губами прошептала она.

— Нет, — жестко произнес Эдвард. — Вперед. Нас прикрывают. Не скули.

Хейл обожгла его взглядом. От злости на него она тут же прекратила истерику.

Пригнувшись, радистка проскользнула ко второй калитке, возле которой ее уже ждали парни из команды Блэка. Сам Щенок прикрывал их сзади.

Быстрой рысью они уже практически добрались до подъехавшего к ним «Хамви», когда рядом вдруг раздался громкий хлопок, и утлая землянка на углу взлетела на воздух. Эдвард грохнулся на землю. По каске и по спине застучали осколки. Хейл оглушительно завизжала. Автоматчики затрещали с удвоенной силой.

Подняв голову, лейтенант сквозь пыльную завесу увидел радистку, на которой, прикрывая ее, лежал засыпанный камнями и пылью рядовой. Хейл уже пришла в себя и что-то кричала. Но оглохший Эдвард не мог разобрать, что именно. Все звуки вокруг слились в какую-то адскую какофонию.

Кто-то помог Каллену встать и дотащил до «Хамви». Проморгавшись, Эдвард различил над собой лицо Щенка, который тут же, стреляя, побежал дальше, а его место занял сержант Орлов.

— Ранены? — по губам прочитал его вопрос лейтенант и помотал головой.

Сержант стал что-то говорить ему, но Эдвард его все еще не слышал и огляделся по сторонам. Похоже, все обошлось малой кровью. Сержант Хейл с помощью медика уже поднималась на ноги, хотя ее и пошатывало из стороны в сторону, да и рядовой, накрывший ее собой, тоже начинал подавать признаки жизни.

Ребята Орлова в считанные минуты заняли все позиции и оттеснили врага прочь от пункта связи. В этот раз ему действительно повезло с сержантами — парни отлично знали свое дело.

Атака была уже практически отбита. Возле дверей углового дома лежал один труп в чалме, чуть подальше — второй. Но оружия рядом со вторым не было. Зато валялся поблескивающий на солнце медный чайник. Похоже, парня зацепило случайно. И что его заставило вылезти на улицу во время перестрелки? За это Каллен больше всего ненавидел бои в населенных пунктах.

И тут тело шевельнулось. Живой. Хорошо. Надо послать к нему медика.

— Милье — кретин! — услышал Эдвард левым ухом голос Орлова. В правом у него по-прежнему был только белый шум, боль и мерзкие щелчки. Потрогав ухо, лейтенант увидел на пальце кровь. Дерьмо. Опять барабанную перепонку порвал. Так и оглохнуть недолго. Впрочем, ему даже, можно сказать, повезло. К эпицентру взрыва он оказался ближе всех. Еще бы десяток футов, и кровь у него текла бы не только из ушей...

— Почему Милье кретин? — спросил Каллен, поднимаясь на ноги.

— Это он дом подорвал, — сказал русский. — Увидел у боевика РПГ и жахнул по нему из подствольника. А в доме баллон газовый стоял. Вот и рвануло. Боевиков — в клочья, и нам прилетело.

— Overkill (17), — хмыкнул Эдвард, нацепив наушник на рабочее ухо, и в нем тут же послышался голос Эмбри Колла:

— Сиерра-7 на связи. Как слышите? Снайпер объявился!

Туман в голове лейтенанта тут же прояснился. Снайпер? Вот снайпера-то им сейчас как раз и не хватало!

— Сиерра-7, вас понял. Точно снайпер?

— Пристрелку засек, сэр, — сказал сосредоточенно Эмбри. — 1000 футов справа (прим. — около 300 м.)

— Снимай его, — приказал Каллен. Нельзя ждать, пока парень приступит к делу.

— Понял. Вижу цель, — откликнулся радостно Колл. — Вот дебил — ну кто же так ствол прячет!

— Отмена, — шикнул Каллен. Дурное предчувствие подступило комком к горлу. — Где он сидит?

— Между третьим и четвертым домом по левой стороне, — ответил Эмбри. — За бельевой веревкой. Ствол между красным и зеленым покрывалом.

Эдвард присмотрелся. Между двумя болтающимися на ветру ткаными накидками действительно торчал ствол винтовки. Нет, ни один настоящий снайпер не выбрал бы такую дурацкую позицию. А это значит, что...

— Отставить! Не стрелять! — выпалил Каллен. — Это не снайпер!

— А кто? — удивился Эмбри.

— Одна идиотка, — выдохнул лейтенант, у которого потемнело в глазах от душившей его злобы, и повернулся к Орлову: — Прикрывайте. За мной.

Вместе они перебрались на противоположную сторону улицы и побежали, пригнувшись, туда, где колыхалось на веревках разноцветное белье. Они были уже совсем близко к цели, когда по ним снова открыли огонь. Не успев добежать до укрытия, Орлов рухнул на землю, но проворный рядовой тут же вынес его с линии огня.

— Живой? — повернулся Каллен.

— С-с-сука! — выдохнул Орлов и скорчился от боли. — В броник.

— Не пробит?

— Нет, сэр, — пробормотал русский. — Вроде даже ребра целы.

— Тогда вставай. Их там уже двое, — сказал, выпустив очередь в сторону врага, Эдвард, и русский, кряхтя, присоединился к нему.

Стрелки были где-то рядом и били плотно, без передышки. Один пулеметчик, другой его прикрывает.

Эдвард пытался сориентироваться по звуку, но гулкое эхо мешало установить местонахождение врага. И тут Эмбри в наушнике сообщил:

— Ваша идиотка пальнула по цели.

— По какой? — спросил Эдвард и увидел вдруг, как из-за угла дома справа выскочил ошалевший афганец с АК, с безумным видом озираясь по сторонам. Прицелившись, Эдвард тут же выстрелил и снес ему подчистую всю челюсть. Боевик зашатался и сполз по стене на землю. Убедившись, что тот не шевелится, Эдвард молнией скользнул за бельевую веревку.

Рядовой Свон была там. Смотрела в оптический прицел на мертвого автоматчика.

— Дура! — схватил ее за воротник Каллен и дёрнул назад. Девчонка упала на спину вместе с винтовкой и ошарашенно уставилась на него:

— А вы тут откуда?

— Ниоткуда! — рявкнул Каллен. Мать твою! Эмбри чуть не снял нахрен эту тупицу, а она смотрит на него коровьими глазами и винтовкой размахивает. — Вставай. За мной.

— Сэр... — пробормотала Свон. — Я хотела помочь...

— Заткнись! — Каллен схватил ее за шиворот и потащил за собой. Ему хотелось выпороть ее ремнем прямо здесь. Но рядом снова начали стрелять, и надо было срочно убираться. — Иди за мной, идиотка!

— Сэр! — с возмущением оскорбленной аристократки воскликнула она, и Каллен понял, что сейчас взорвется.

Срань господня, да что не так с этой девчонкой? Почему она так хочет палить по людям из снайперской винтовки? Она что, возбуждается от этого что ли?

— Лейтенант! — сзади к ним подобрался Уитлок с двумя парнями. — Боевики уничтожены. Рынок под контролем.

— Хорошо, — кивнул Эдвард. — Следователь объявился?

— Нет. Ищем.

— Захочет, сам найдется. Не тратьте время, — буркнул Каллен и потащил Свон за собой к стоящим посреди улицы «Хамви», пулеметы на крышах которых прикрывали быструю передислокацию штаба. Распахнув дверь ближайшей машины, Каллен шикнул ей:

— Внутрь! Быстро!

— Но сэр... — опять открыла рот Свон, и Эдвард, уже не имея ни времени, ни слов, чтобы ее вразумить, просто пихнул ее коленом под зад так, что та шлепнулась прямо на сидение. Девчонка завозилась и запищала, а сзади послышался голос как всегда возникшего из ниоткуда Феодоракиса:

— Вы что делаете, лейтенант?

— Избавляюсь от проблемы, — зло выдохнул Каллен.

— Ваша проблема — это рядовой Свон? — усмехнулся Феодоракис, глядя, как его ассистентка пытается вылезти из «Хамви», а Эдвард запихивает ее обратно.

— Да. Она опять нарушила мой приказ, — произнес лейтенант, переведя дыхание. — Я приказал ей ни во что не лезть, а она принялась палить во все стороны!

— Лейтенант Каллен, это мой ассистент, и я сам во всем разберусь, — сказал с ледяным спокойствием Феодоракис и повернулся к притихшей снайперше-недоучке, которая, наконец, сумела выбраться из бронемашины и смотрела на них, как нашкодивший ребенок. Ребенок, при первой же возможности хватающийся за винтовку: — Рядовой Свон, вы стреляли во врага из трофейной СВД?

— Да, сэр, — ответила тихо Свон, теребя ремень винтовки.

— Попали?

— Нет, сэр.

— Почему?

— Отдача оказалась сильнее, чем я думала. Ствол вверх ушел...

— Прижимайте приклад к плечу без зазора, и отдача будет меньше.

— Вот так вы, значит, во всем разобрались? — вышел из себя Эдвард. — Я приказывал ей не стрелять!

— Почему, лейтенант? Почему вы приказали ей не стрелять, когда враг открыл огонь рядом с ее укрытием, в руках у рядового Свон винтовка с полным магазином, и она неплохо умеет стрелять? — усмехнулся Феодоракис. — Приказ всегда должен быть чем-то обоснован. Чем был обоснован ваш приказ?

— Тем, что рядовой Свон — не стрелок, — сквозь зубы ответил Каллен. Чёртов Феодоракис критиковал его приказы прямо при этой девчонке! Теперь она только убедилась в том, что его приказы можно просто пропускать мимо ушей!

— Смею напомнить, лейтенант Каллен, что в случае атаки противника каждый военнослужащий армии США вне зависимости от его военно-учетной специальности должен сделать всё возможное для отражения атаки, — сказал следователь с улыбкой. — Лейтенант Каллен, ваш рядовой сорвал зачистку и настроил против ISAF всё местное население. Полагаю, эта проблема намного серьезнее, чем непослушание рядового Свон, и именно этим вопросом вам сейчас следовало бы заняться в первую очередь. Рядовой Свон, вы что-то хотите сказать лейтенанту Каллену? — повернулся он к Свон, которая нетерпеливо ерзала, кусая губы, и все время порывалась открыть рот.

— Да сэр, — кивнула Свон и, подняв взгляд на Каллена, проговорила: — Они вылезли из колодца.

— Кто? — не понял Эдвард.

— Талибы. Они прятались в старом колодце, — сказала Свон. — Поэтому стрелки не обнаружили их при зачистке.

— А вы обнаружили?

— Один из них вылез оттуда прямо у меня на глазах. Никто, кроме меня, его не видел…

— И вы стали стрелять? — хмыкнул Каллен.

Колодец. Вот значит, откуда выползли эти крысы…

— Да, сэр, — кивнула Свон.

— Где этот колодец? — спросил Эдвард.

— Я покажу, — тут же вызвалась она. Глаза ее сияли: наконец-то лейтенант сам просил ее о помощи.

— Показывайте, — вздохнул Каллен и подозвал к себе нескольких морпехов.

Вместе они вернулись к домам. Свон зашла в широкий проулок между заборами и остановилась, затем наклонилась и подняла с земли лист фанеры. Под ним оказался глубокий черный колодец. Эдвард достал фонарик и посветил вниз. Засыпанный песком и давно заброшенный, колодец, тем не менее, был весьма вместительным — в его глубокой и широкой шахте легко могла поместиться пара человек.

— Крикните вниз на пушту, чтобы все, кто там есть, выходили с поднятыми руками, или мы подорвем колодец, — попросил Каллен следователя. Тот усмехнулся, но всё же прокричал что-то в колодец. Ответа не последовало. Феодоракис крикнул снова. Из колодца не донеслось ни звука. Значит, крысы разбежались или решили затаиться.

Лейтенант достал осколочную гранату и, сорвав чеку, швырнул ее вниз. Стук послышался где-то далеко, а вслед за ним приглушенный хлопок. Судя по звуку, до дна было футов двадцать-тридцать (прим. — 6-9 метров). В колодце опять стало совершенно тихо, и Каллен повернулся к рядовым.

— Кёртис, залезай и осмотрись, — приказал он самому бойкому из них.

— Есть, сэр, — отозвался капрал Кёртис и с готовностью стал спускаться в шахту, цепляясь за железные скобы. — Чисто! — прогудел он, добравшись до дна. — Сэр, тут есть тоннели!

— Что есть? — крикнул ему Каллен.

— Тоннель! В обе стороны, — откликнулся Кёртис. — Широкий. Человек легко пройдет. Похоже, длинный. Конца не видно. Идти по нему вперед, сэр?

— Нет, вылезай, — приказал Эдвард и нахмурился: — Это что ещё за хрень?

— Это вход в подземную гидротехническую систему. Она называется кяриз (18), — произнес стоящий рядом Феодоракис. — Раньше здесь был дом. Такие колодцы местные строят в подвалах. Думаю, вы не раз их видели. Этот лаз ведет в длинную горизонтальную штольню с высокими потолками, которая соединяет колодцы между собой. Это одновременно водопровод и оросительная система. Афганцы строят кяризы столетиями. В них талибы прячутся во время авианалетов. Странно, что ваши морпехи их не проверили.

Каллен заскрипел зубами. Он никогда не слышал про кяризы. Колодцы в домах они считали просто колодцами. И это был его просчет, как офицера. Надо было больше читать. В Академии и в учебке всего не расскажут.

— Значит, по ним талибы могут перемещаться под землей? — догадался он.

— Да. Из этого кяриза вода давно ушла, поэтому теперь это бомбоубежище, арсенал и сеть подземных дорог, — сказал Феодоракис.

— Так вот как они к нам подобрались… — протянул Эдвард.

Залезли в колодец в другом конце кишлака и вылезли прямо у них под носом. Идеальный способ передислокации живой силы в тыл противнику. Вот и вся мистика.

— Тут все колодцы так соединены? — хмыкнул лейтенант.

— Полагаю, что да, — кивнул Феодоракис.

— Почему вы мне об этом не сказали перед зачисткой? — осведомился Эдвард. Эта информация разом сломала все его представления о тактике ведения военных действий в этой местности.

— Потому что зачисткой командуете вы, и я не вправе вам указывать, — усмехнулся Феодоракис. — Моя задача — искать снайпера, а не учить вас проводить зачистку, лейтенант Каллен.

— Капитан Феодоракис, если вы знаете что-то, что может угрожать успеху операции, прошу вас докладывать мне об этом заблаговременно, — произнес Эдвард, с трудом удерживаясь от матерной брани в адрес этого самодовольного баклана. Капитан знал про эту подземку с самого начала, но сообщил о ней только тогда, когда их чуть не перестреляли эти тоннельные крысы. Наверное, ему было очень смешно наблюдать за тем, как они мечутся по кишлаку, не понимая, откуда враг взялся там, где они уже прочесали каждый дюйм.

— Просите? — ехидно посмотрел на него следователь. — Что ж, просьбу я всегда готов исполнить, лейтенант, если она не противоречит моей задаче.

Эдвард почувствовал, что еще немного этой словесной эквилибристики, и он сорвется. А так как Феодоракис был военным следователем, а значит, лицом особо охраняемым, любой конфликт с ним мог привести к трибуналу. К тому же этот энергетический вампир явно получал наслаждение от своих провокаций, а Эдвард больше не хотел доставлять ему такое удовольствие.

В молчании они вернулись к бронемашинам.

— Капитан Феодоракис, — нарушил тишину Эдвард. — Капитан Кинг отзывает взвод в «Кэмп Феникс» и передает контроль над кишлаком майору Сангару. Он будет здесь через несколько минут. Убедите его отдать нам рядового Йорка. Его арестовала местная полиция и отказывается выдавать. А капитан Кинг явно не спешит его вытаскивать.

— Лейтенант Каллен, во-первых, для расследования преступлений американских военнослужащих в Лашкаргахе есть специальное подразделение военной полиции, куда вам и стоит обратиться, — ответил Феодоракис, вытащив из пистолета обойму. Она была полупустой. Выходит, тот парень с гранатой был не единственной его добычей на сегодня. — Во-вторых, не надо было подпускать к нему местную полицию. И, в-третьих, чтобы собака тебя слушалась, ее необходимо прикармливать.

— Людьми прикармливать? — зло посмотрел на него Каллен. — Они могут убить Йорка!

— Не могут. Майор Сангар не из тех, кто идет на открытый конфликт, — сказал Феодоракис. — Ему нужно подержать детоубийцу у себя, чтобы набить себе цену в глазах местного населения и показать, что он может нас контролировать. Слабых здесь быстро убивают. А Сангар, разумеется, хочет пожить еще. Не беспокойтесь за мальчишку, лейтенант. Беспокойтесь за себя. Его проступок повесят на вас, — произнес капитан, открыв дверь «Хамви».

— Вы уезжаете? — хмыкнул Эдвард.

— Да. Больше мне здесь делать нечего, — сказал следователь.

— Так значит, вы уже поймали снайпера? — не удержался от ехидства лейтенант, которому сейчас страшно хотелось сбросить капитана в кяриз за его менторский тон и глубочайшее презрение к людским слабостям. Эдвард и сам был перфекционистом. Но Феодоракис был просто олимпийским чемпионом по снобизму.

— Нет, лейтенант, — ничуть не смутился капитан. — Пока еще нет.

— Очень жаль, — проговорил сухо Эдвард. — Значит, мы не достигли цели.

— А разве вы знаете, какая у меня была сегодня цель, лейтенант? — усмехнулся следователь и сел в бронемашину. Рядовой Свон последовала за командиром. Но прежде чем за ней закрылась дверь «Хамви», Каллен успел увидеть ее глаза. В этот раз в них уже не было слез. Глядя на командира стрелкового взвода, рядовой Изабелла Свон мысленно сворачивала ему шею. Теперь, когда её взял под крыло такой важный покровитель, она не стеснялась показывать ему зубки.

Эдвард усмехнулся.

Злись сколько угодно, девочка, но если бы не лейтенант Каллен, в твоем наморщенном лобике сидела бы сейчас пуля 30-го калибра (19). И твой гуру ничем бы тебе не помог.

«Хамви» отъехал, и Каллен матерно выругался ему вслед, а сзади послышался голос Эмбри Колла:

— Это она в того боевика стреляла?

Снайпер вместе с остальными завершил осмотр всех закутков и пришел для получения дальнейших указаний.

— Да, она, — кивнул Эдвард. — И как она только додумалась, из трофейной винтовки стрелять.

— Способная девчонка, — усмехнулся Эмбри. — С яйцами. Вот был бы у нее еще и член, взял бы к себе в пару.

— Вы все что, рехнулись что ли? — фыркнул Эдвард. — Да она же никого не слушает! Приказам не подчиняется! И члена у нее нет!

— Вот в этом-то вся и проблема, Эл Ти, — ухмыльнулся Колл. — Объездить можно самую норовистую кобылку. А вот жеребцом ее, увы, не сделать.

— Ты из Техаса? — хмыкнул Каллен.

Такие сравнения очень любил Уитлок, отец которого на своем ранчо разводил дорогих породистых лошадей.

— Да, сэр, — широко улыбнулся снайпер. — Все лучшие стрелки родом из Техаса. А девчонке этой повезло, что ее «Джуба» не видел. Она бы для него сразу стала целью №1.

— Это еще почему? — покосился на него Каллен.

— Ну, прикиньте, сэр. Женщина стреляла из его винтовки в его брата по вере, — засмеялся Эмбри. — Такое оскорбление можно смыть только кровью.

Эдвард тоже рассмеялся. Но на самом деле ему было совсем не смешно. Сегодня эта дурочка чуть не угодила под «дружественный огонь». А что она учудит завтра? Может, Феодоракис заберет ее с собой, когда поедет домой? Впрочем, вряд ли судьба сделает ему такой подарок. В последнее время лейтенанту стало казаться, что чаша его везения уже выпита до дна.

— Лейтенант, майор Сангар приехал, — сообщил ему Уитлок, и Эдвард действительно увидел, как в кишлак въезжает вереница машин с бородачами в зеленой форме.

Местных военных Эдвард недолюбливал. И хотя сверху постоянно шла команда с ними дружить, Каллен старался сотрудничать с Сангаром как можно меньше. На три четверти состоящий из бывших моджахедов, батальон Сангара больше напоминал банду, чем армию. А когда Амун как-то услышал, что подчиненный назвал Сангара муллой вместо майора (20), лейтенант окончательно убедился: к этим парням лучше не поворачиваться спиной.

Высадившись из бронемашины, майор тут же направился к нему, и лейтенант приготовился к самому неприятному разговору из всех, что были у них прежде. Сангар шел к нему степенно и важно. Чиновничье чванство вкупе с лицемерным дружелюбием у Сангара достигало просто космических масштабов. Майор был высокомерен, как арабский шейх, и при этом льстив, как придворный лизоблюд.

— Ас-саля?му алейкум, дж?гр?н (прим. — майор), — произнес Эдвард со всей учтивостью.

Даже злейшего врага здесь нужно было приветствовать как друга, а поздоровавшись, можно было уже переходить и к драке.

— Ваалейкум ас-салям, дваh?м бридман (прим. — лейтенант), — ответил с лукавой улыбкой афганец и принялся болтать на своем наречии, а переводчик с сильным акцентом заговорил:

— Холодный ветер дует с гор, лейтенант. Скоро будет зима. Недобрая погода.

Эдвард тут же вспомнил, за что еще он так не любит местных. Даже в самых серьезных ситуациях они, как заведенные, долго болтали о погоде и другой подобной ерунде прежде, чем перейти к делу. Причем прерывать их было себе дороже — афганцы считали это личным оскорблением и надолго затаивали обиду, что плохо отражалось на совместной работе.

— Мы готовы к зиме, майор, — сказал Эдвард. — Нас учили убивать врага при любой погоде.

Сангар усмехнулся и выдал целую тираду, в которой лейтенант, даже не понимая слов, уловил явную издевку.

— Да, убивать вы действительно умеете... — забубнил переводчик. — Сегодня вы не позвали нас на зачистку, и теперь вам нужна наша помощь. Мы всегда готовы помочь нашим друзьям, иншаллах (прим. — если будет на то воля Аллаха). Но друзья ли нам те, кто убивает наших детей, лейтенант?

— Это трагическая случайность, и виновный понесет наказание, майор, — произнес лейтенант, и собственные слова показались ему таким же бредом, как треп Сангара. Случайность. Наказание. Какая к черту разница.

Мальчик мертв. Йорк навсегда сломал себе жизнь. А первый лейтенант Эдвард Каллен это не предотвратил.

Сангар прищурился.

— Если суд будет справедливым, народ быстро успокоится, иншаллах, — перевел его слова щуплый парнишка. — А суд по законам Аллаха всегда справедлив.

— По законам Аллаха? — переспросил Каллен. — Вы не будете судить нашего рядового. Для этого у нас есть военный трибунал.

— Ваш трибунал не считает убийство мусульманина харамом (прим. — запрещенным), — передал слова Сангара переводчик. — Когда мусульманин поднимает руку на вашего солдата, вы убиваете его. Но когда ваш солдат совершает убийство не по праву, мы не можем убить его. Разве это справедливо? Вы должны заплатить диа (прим. — штраф за пролитую кровь) семье этого ребенка. И вы покажете, что уважаете наш закон.

Чудесно. Начал со справедливости и закончил деньгами. Кажется, жизнь человека у них стоит сто верблюдов. Билл Гейтс тут смог бы убивать вечно.

— Завтра я буду ждать у себя капитана Кинга. Нам нужно обсудить эту проблему, — сказал Сангар.

— Я передам капитану Кингу ваши слова. Но сначала я хочу увидеть рядового Йорка и убедиться, что он жив.

— Он жив, клянусь Аллахом, — заверил его через переводчика майор.

— Я верю только своим глазам, — сказал лейтенант и увидел, как Сангар волком посмотрел на него. Это было уже просто смешно. Как может человек, который постоянно лжет, обижаться, что ему не верят?

— Идите за мной, — произнес с неудовольствием майор.

В сопровождении отряда афганских военных Эдвард вместе с Уитлоком и несколькими морпехами подошел к полицейскому участку, возле которого уже собралась разъяренная толпа. С криками и дубинками разогнав митингующих, они все-таки вошли внутрь.

Йорк сидел в камере один, сжавшись в позе эмбриона, и смотрел в стену пустым взглядом. Лицо его было в кровоподтеках, правый глаз совсем заплыл, а нос скосился набок. Но парень как будто не чувствовал боли.

— Я войду к нему, — сказал Эдвард, и один из полицейских распахнул дверь камеры.

Йорк даже не пошевелился.

Каллен зашел внутрь и сел на матрац рядом с Эриком.

— Рядовой, — мягко толкнул он его в плечо: — Тебе нужен медик?

— Н-нет, сэр, — тихо прошептал Йорк. — Мне ничего не надо. Ничего.

— Успокойся. Скоро тебя отсюда вытащат, и ты вернешься на базу, — произнес Эдвард, и тут парень вдруг ожил и вцепился лейтенанту в рукав:

— Нет, сэр. Не надо! Оставьте меня здесь!

— Не неси чушь, — резко оборвал его Каллен.

— Я ребенка убил. Он в меня что-то кинул, а я... я его убил... — разрыдался Эрик.

— Решил, что это граната? — догадался лейтенант.

— Да, сэр. А меня еще пугали все... — прошептал Эрик.

— Кто пугал?

— Неважно... — Йорк размазал кровь по лицу. — Пусть они меня казнят. Тогда они вам мстить не будут.

— Отставить, рядовой. Это наше дело. Ты морпех и судить тебя будет Корпус, — произнес строго Эдвард.

— Я не морпех, сэр, — всхлипнул Йорк. — Я теперь как Освальд, позор Корпуса (21). И домой я не могу вернуться. Не хочу, чтобы родители узнали. Девушка моя. И сестренка. Этот мальчик... Он же младше моей сестры. Я не хотел, сэр... Не хотел...

— Йорк! Соберись. Я знаю, что не хотел, — встряхнул его Каллен. — Я сам чуть ребенка не убил в Кандагаре. Был ветер, плохая видимость. Казалось, что каждая тень — это враг. А он крался за мной по пятам, как кошка. Я в него чуть целую очередь не всадил.

— Но вы ведь не убили его, сэр, — трясущимися губами пробормотал Эрик.

— Ребенка не убил, а женщину потом убил, рикошетом, — сказал Эдвард. Он никому никогда это не рассказывал, кроме своего командира, который тогда ответил всего одним словом — «Бывает» — и пошел отлить. А лейтенант потом долго убеждал себя, что это была не его пуля. И убедил. Потому что надо было жить дальше. Ради семьи. — Йорк, ты должен вернуться домой. Тебя ждет твоя семья. И они тебя каким угодно примут. Потому что любят.

— Лейтенант, пора, — окликнул его в наушнике Уитлок. — Капитан Кинг приказывает вернуться на базу немедленно. Завтра штаб будет настаивать на выдаче Йорка нашей военной полиции.

— Понял, сержант, — произнес Эдвард и повернулся к затихшему парню. — Йорк, завтра мы тебя заберем. Ты слышишь меня?

— Да, сэр, — поднял голову парень и, запинаясь, добавил едва слышно: — Пожалуйста, простите меня. Я был плохим морпехом.

— До завтра, Эрик. Держись, — сказал лейтенант и вышел из камеры.

К нему тут же подошли Уитлок и Сангар с переводчиком, до этого стоявшие у входа.

— Вы убедились, что я говорил правду, лейтенант? — с гордостью взглянул на него афганский майор.

— Да, дж?гр?н, в этот раз вы говорили правду, — ответил Каллен. — Скажите своим людям, чтобы пальцем больше парня не трогали. Умрет — вместо него под трибунал пойдете, — сказал он побагровевшему Сангару и не оборачиваясь, вышел из полицейского участка.

Их встретил вой, крики и камни. Не задерживаясь ни на секунду, они быстро добрались до бронемашины и расселись по местам. Водитель завел мотор и принялся пронзительно сигналить, разгоняя бросающихся под колеса людей. На крыше одного из домов Эдвард увидел парня, который тряс горящим американским флагом и что-то орал во всю глотку. Наверняка «Аллаху акбар».

— Пристрелить бы этого уебка, — прорычал сидящий спереди сержант Ричардс, когда парень швырнул им флаг прямо под колеса.

— Ричардс, уебки здесь — мы, — сказал лейтенант и закрыл глаза. — Сегодня мы потеряли Дарвешан.

_____________________________________

(1) Лига Плюща — восемь самых лучших и самых дорогих по стоимости обучения американских высших учебных заведений (Йель, Дартмут, Принстон, Гарвард, Брауновский, Пенсильванский, Колумбийский и Корнелльский университеты). Лига Плюща получила свое название из-за побегов плюща, обвивающих старые университетские здания.

(2) Аттан:

http://www.youtube.com/watch?v=tupWsYdac9o

(3) МЭШ — «M*A*S*H» (в российском прокате «МЭШ» или «Чёртова служба в госпитале МЭШ») — американский телесериал о жизни военного передвижного хирургического госпиталя №4077 (MASH — Mobile Army Surgical Hospital), расположенного в Ыйджонбу, Южная Корея во время корейской войны. Сериал появился на экранах во время войны во Вьетнаме, поэтому оказался более чем актуален. «M*A*S*H» до сих пор регулярно транслируется различными каналами в США и во всем мире и имеет высокие рейтинги.

(4) Гайчак — музыкальный инструмент округлой формы с тремя или четырьмя металлическими струнами и коротким безладовым грифом. Распространён, в основном, на юге Ирана, а также в среде афганцев, узбеков, уйгур, таджиков, туркмен и каракалпаков.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c0/Ghaychak.jpg/220px-Ghaychak.jpg

(5) Махр — в исламе свадебный подарок невесте. Одно из обязательных условий для заключения брака.

(6) Go-go — стиль танца, предназначенного для развлечения посетителей ночных клубов и других развлекательных мероприятий. Обычно имеет ярко выраженный эротический подтекст. Девушки часто танцуют на столах, в клетках, вокруг шеста и в откровенной одежде.

(7) Афгани — денежная единица Афганистана, равная 100 пулам. $1 равен примерно 57,5 афгани.

(8) Крис Хенсен — американский телеведущий, получивший известность благодаря программе «Охота на Хищника», в которой Хенсен с помощниками ищет и выводит на чистую воду педофилов.

(9) Лоуренс Аравийский — Томас Эдвард Лоуренс — британский офицер и путешественник, сыгравший большую роль в Великом арабском восстании 1916—1918 гг. Лоуренс считается военным героем как в Великобритании, так и в ряде арабских стран Ближнего Востока. О нем в 1962 г. был снят знаменитый фильм «Лоуренс Аравийский» Дэвида Лина, получивший семь премий «Оскар». И именно его играет Роберт Паттинсон в фильме Вернера Херцога «Королева пустыни». Такая вот шуточка для своих :)

(10) «Квантовый скачок» (англ. Quantum Leap) — фантастический американский телесериал, транслировавшийся по NBC с 26 марта 1989 до 5 мая 1993 г. о физике Сэме Бэккете, который путешествует во времени, перемещаясь по телам других людей в попытке вернуться домой.

(11) СВДС (Снайперская Винтовка Драгунова Складная) — разработана на базе СВД в 1991 г. на заводе «Ижмаш».

http://jenciklopedija-vooruzhenij.ru/svds.gif

(12) Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии.

(13) Джон Эдгар Гувер (англ. John Edgar Hoover) — американский государственный деятель, занимавший пост директора ФБР на протяжении почти полувека. Один из самых влиятельных людей в американской политике, нередко порицался за злоупотребления полномочиями и беспринципность.

(14) Арес — древнегреческий бог войны, а Феодоракис — греческая фамилия.

(15) Топ-ган — «Лучший стрелок» (англ. Top Gun) — фильм 1986 г. о пилоте-асе Пите Митчелле, которого сыграл Том Круз.

(16) «К черту торпеды!» — слова адмирала северян Дэвида Фаррагута, сказанные во время Гражданской войны в Америке. Он приказал своему флоту войти в заминированный южанами порт, и когда одно судно подорвалось на мине, а остальные стали оттягиваться назад, Фаррагут прокричал: «К черту торпеды, полный вперед!» С тех пор это выражение означает, что надо действовать, несмотря на возможный риск.

(17) Overkill (многократное уничтожение) — использование чрезмерной силы для достижения цели. Часто употребляется в компьютерных играх, хотя изначально это именно военный термин.

(18) Кяриз:

колодец снаружи — http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=324383992-61-72&n=21.jpg

шахта внизу -

http://www.pichome.ru/rZd

http://www.pichome.ru/rZr

(19) 30-й калибр — 7,62 мм — популярный средний калибр стрелкового оружия. В США он называется 30-м, так как равняется 0,30 дюйма.

(20) У талибов нет офицеров, все их полевые командиры имеют статус религиозного исламского лидера — муллы.

(21) Ли Харви Освальд — убийца 35-го президента США Джона Кеннеди, служил в Корпусе морской пехоты США. Убийство Кеннеди настолько потрясло Америку и шокировало морпехов, что даже появилась поговорка — «Единственный бывший морпех — Ли Освальд».

Глава опубликована: 26.08.2015

Глава 35

Муштак. Мальчика, которого убил Йорк, звали Муштак. Именно это имя, рыдая, повторяла обезумевшая мать и выкрикивала разъяренная толпа, призывая казнить детоубийцу на месте. Кажется, это переводится как «влюбленный». Но влюбиться этот мальчик так и не успел.

Он, наверное, хотел, чтобы Эрик поиграл с ним. Как и другие местные мальчишки, Муштак совершенно не боялся людей с оружием и знал, что у них можно получить леденцы или мелкие монетки на сладости. Но вместо чупа-чупса он получил три пули в грудь.

— Вы должны были меня поцеловать, рядовой Свон, — вдруг сказал Феодоракис, и Белла в шоке уставилась на него.

После зачистки она пребывала в каком-то странном ступоре, из которого никак не могла выйти, несмотря на то, что они давно уже покинули кишлак и ехали по шоссе в сторону базы. Но неожиданное заявление следователя тут же вернуло ее в реальный мир.

— Сэр? — распахнула глаза Белла.

— Чтобы ваш план сработал, вы должны были поцеловать не мисс Мэллори, а меня, — сказал следователь. — Потому что я — единственный человек на этой базе, которому капитан Кинг готов уступить свою девушку.

— Я не его девушка, сэр! — возразила с возмущением Белла.

— Знаю, — кивнул Феодоракис. — Но капитан Кинг уже все решил за вас.

Беллу бросило в краску. Выходит, Феодоракис догадался, зачем она устроила весь этот спектакль.

— Рядовой Свон, учитесь анализировать ситуацию со всех сторон, — улыбнулся следователь. — Недооценка противника и непонимание его психологии — серьезная ошибка, которая губит даже профессионалов. Но нестандартность вашего мышления меня порадовала. Обычно женщины, которые сталкиваются на службе с домогательствами, просто рыдают в подушку или пишут бесполезные жалобы. Но вы пошли другим путем. И это было чертовски весело.

Весело? Да Белла до сих пор вспоминала об этой ситуации с содроганием. Такого позора она не испытывала еще ни разу в жизни.

— Кто из «оборотней» подарил вам этот медальон? — опять заговорил следователь, и очередной его вопрос снова заставил Беллу вздрогнуть.

Глаза Феодоракиса прожигали девушку насквозь. Ему достаточно было одного взгляда на волчий клык на ее шее, чтобы всё понять, и Белла догадалась, что отпираться бесполезно.

— Комендор-сержант Сэм Улей, — негромко ответила она, и Феодоракис рассмеялся:

— Сэм? Сэм — хороший стрелок. Но слишком привязан к своей стае.

— Вы его знаете, сэр? — удивилась Белла, но потом подумала, что они вполне могли познакомиться в депо, когда Улей во время отпуска гостил у своей невесты.

— Мы вместе закончили курсы.

— Курсы? — не поняла Белла.

— Курсы снайперов, — сказал капитан, и Белла уставилась на него во все глаза.

Феодоракис — снайпер? Но почему тогда она ни разу не видела его с винтовкой?

— Но у нас была разная специализация, — продолжил следователь. — Вы представляете себе разницу между пехотным снайпером и снайпером-диверсантом, рядовой Свон?

— Ну… Пехотный снайпер действует вместе с подразделением, а диверсант сам по себе, — проговорила Белла.

— Пехотный снайпер — просто меткий стрелок с хорошей оптикой, он ничего не может без своего подразделения, а диверсант — самостоятельная боевая единица, которая иногда стоит целого взвода, — сказал Феодоракис, и по блеску в его глазах Белла быстро поняла, к какому типу снайперов относился сам капитан. Впрочем, это и так было очевидно: компанейский Улей и одиночка Феодоракис идеально соответствовали своей специализации.

Белла надеялась услышать еще что-нибудь интересное о прошлом своего командира, но Феодоракис отвернулся от нее и крикнул водителю:

— Поворачивайте направо!

Белла выглянула в узкое окошко и увидела, что их «Хамви» как раз приблизился к перекрестку. К «Кэмп Фениксу» нужно было ехать прямо, и требование Феодоракиса оказалось более чем неожиданным и для Беллы, и для водителя, который удивленно проговорил:

— Сэр, нам приказано вернуться на базу…

— Этот приказ адресован взводу лейтенанта Каллена, частью которого я не являюсь, рядовой, — сухо произнес Феодоракис. — Разворачивайте машину. Мы ненадолго заедем в Хазар-Джофт.

— Понял, сэр, — пробормотал все еще растерянный водитель, но послушно развернул бронемашину, и она, поднимая клубы пыли, направилась к уездному центру.

Свон ожидала, что Феодоракис как-то объяснит ей свой странный приказ, но всю дорогу до Хазар-Джофта следователь просто смотрел в окно и медленно перебирал пальцами четки. Отец Анжелы был священником, и Белла в детстве часто играла с его четками, используя их вместо бус для кукол, пока ей не объяснили, что это вовсе не украшение. Четки Феодоракиса были сделаны из красивого зеленого камня с черными прожилками, с серебряными перемычками, которые периодически встречались между бусинами. Видимо, Феодоракис был очень религиозным человеком, или ему просто лучше думалось под мерные щелчки бусин.

Разглядывая четки, Белла вдруг заметила на правой руке капитана, которой тот медитативно перебирал бусины, вместо двух пальцев лишь гладкие холмики. Теперь понятно, почему она никогда не видела следователя с винтовкой. Лишившись пальцев, он лишился и возможности нажимать на спусковой крючок…

— Да, рядовой Свон, — заметил ее взгляд Феодоракис: — Снайпера можно ликвидировать не только пулей в лоб. Иногда для этого достаточно обычного топора.

Белла с трудом сглотнула. Задать вопрос, при каких обстоятельствах рука следователя встретилась с топором, она не решилась. А сам Феодоракис делиться с ней воспоминаниями явно не спешил. Тем более, что за окном уже мелькали узкие улочки Хазар-Джофта.

— Подъезжайте к чайхане, — приказал Феодоракис и, когда машина остановилась напротив чайной, сказал водителю: — Ждите здесь. Мы вернемся через двадцать минут.

Мы? Белла удивленно посмотрела на следователя. Он берет ее с собой?

— Идемте, рядовой Свон, — произнес капитан. — Выпьем чаю. У вас ведь после боя, наверное, тоже в горле пересохло.

Белла, смущенная таким почти дружеским обращением сурового сыщика, последовала за ним в приземистое здание, из которого доносились приятно щекочущие нос запахи. Внутри, как и в прошлый раз, на матрацах чинно сидели бородатые мужчины и неспешно потягивали чай из фарфоровых пиал. Феодоракис, войдя, почтительно поприветствовал хозяина и посетителей, те нараспев ответили тем же, и на этот раз никто не посмотрел на Беллу осуждающе. И та быстро догадалась почему: в бронежилете, шлеме и с винтовкой она была так похожа на парня, что местные просто не разглядели в ней женщину. Осмотревшись, следователь вдруг уверенным шагом направился к столику, за которым уже пил в одиночестве чай небритый мужчина в одежде цвета хаки. Мужчина тут же поднялся навстречу ему. Вид у него был весьма свирепый, и Белла машинально нащупала пальцем предохранитель, хотя смысла в этом никакого не было — на такой дистанции снайперская винтовка была бесполезна. Но странный тип вдруг крепко обнял Феодоракиса, как старого друга, и жестом пригласил его сесть рядом с собой. Следователь тут же разместился на матраце рядом с незнакомцем и повернулся к Белле:

— Присаживайтесь, рядовой Свон. Я встретил старого друга. Мы предадимся воспоминаниям о прежних временах, а вы выпейте чаю. Здесь он просто отменный.

— Да, сэр, — кивнула Белла и услышала, как капитан заговорил с приятелем на каком-то непонятном языке.

Это был не пушту, да и сам знакомый Феодоракиса не походил на местного. Темноволосый, кареглазый и смуглый, он все равно как-то отличался от окружающих мужчин. На вид ему было лет сорок-сорок пять. Через весь лоб у него тянулся заметный длинный шрам, а на шее сбоку была какая-то татуировка. Рядом с ним лежал автомат, с которого он ни на секунду не спускал глаз, даже болтая со своим старым приятелем. Судя по обилию тарелок и опустошенному чайнику, сидел он тут уже достаточно долго. И Белле сразу подумалось, что ждал он здесь Феодоракиса. В случайность их встречи ей почему-то никак не верилось.

Но еще больше удивило Беллу то, что Феодоракис, который со всеми вел себя высокомерно и почти презрительно, улыбался и смеялся сейчас, как нормальный человек. Он даже выглядеть стал лет на десять моложе. И Белла поняла, что этот странный тип, похоже, действительно был ему другом.

Спустя минут пятнадцать подозрительно мирной беседы Феодоракис вдруг поднялся на ноги, и его приятель протянул ему свернутый в рулон ковер. Следователь рассмеялся и похлопал знакомого по плечу, продолжая что-то ему говорить.

Тот улыбнулся и молча наклонил голову. Мужчины пожали друг другу руки, и капитан бросил Белле:

— Выходим.

Белла кивнула и, посмотрев на незнакомца, который вновь приступил к чаепитию, проговорила:

— До свидания, сэр.

— Доброго пути, — ответил тот по-английски с заметным акцентом. — Хорошая винтовка. И вам она к лицу, рядовой Свон. Но вот бронежилет я бы с вас снял. И не только его.

Белла густо покраснела и поспешно выскочила из чайханы вслед за Феодоракисом.

— Афтон всегда был Казановой, — усмехнулся следователь, увидев, как засмущалась его ассистентка. — Ну, и какие у вас предположения?

— Что вы имеете в виду, сэр? — не поняла Белла.

— Рядовой Свон, если все это время вы просто пили чай, вы больше не мой ассистент, — с иронией взглянул на нее капитан.

Белла растерялась. Конечно, она все это время присматривалась к Афтону. Наблюдать за людьми вообще было ее любимым занятием. Но никаких выводов о нем она сделать не успела.

— Ну… Это ваш старый знакомый, сэр, — проговорила девушка, оттягивая время, чтобы подумать.

— Об этом я вам сам сказал, — осадил ее Феодоракис. — Мне нужны подробности. Кто он? Чем занимается? Что делает в Афганистане?

Белла похолодела. Ни на один из этих вопросов ответа у нее не было. Но служба научила ее, что лучше ошибиться, отвечая на вопрос командира, чем промолчать, поэтому, сделав как можно более уверенный вид, рядовой Свон произнесла:

— Думаю, он из частной военной компании, сэр, наемник, экспедитор или что-то вроде того…

Сержант Янг говорила, что наемников в Афганистане «хоть жопой жри» и они платят талибам, чтобы те пропускали сопровождаемые ими грузы. По словам инструктора, обычно в наемники шли отставные солдаты, так и не приспособившиеся к мирной жизни, но встречались среди них и бывшие преступники, и просто авантюристы, которым хотелось развлечься, пострелять и заработать деньжат. Армия США держала при себе целые батальоны таких парней, потому что они с легкостью могли делать в любой точке земного шара то, что военным не дозволялось уставом и международным правом.

— А кто он по национальности? — никак не подтвердив и не опровергнув ее догадку, спросил следователь.

— Ну… Возможно, он из Восточной Европы, — предположила Белла. — Или из Греции.

— Из Греции? Это потому что у меня греческая фамилия? — хмыкнул следователь. — И вы решили, что мы говорили по-гречески?

— Ну, да, сэр, — призналась Белла. — Это точно был не пушту и не дари. И не арабский.

— Это был албанский.

— Албанский? Вы с ним в Косово познакомились? — тут же выпалила Белла.

— Конечно, мы могли с ним познакомиться где угодно, но вы угадали, рядовой Свон, — кивнул Феодоракис. — Мы с Афтоном на самом деле познакомились в Косово (1). И он сейчас действительно работает в Blackwater (2). Что ж, с логическим мышлением у вас все в порядке.

«Хамви» ждал их на прежнем месте, и когда они сели в машину, водитель тут же с волнением в голосе сообщил:

— База запрашивает наше местонахождение, сэр…

— Сообщите, что мы в пути и будем на месте через полчаса, — сказал Феодоракис, поставив ковер на сидение рядом с собой. — Вас не накажут. Я сам объяснюсь с капитаном.

Водитель с облегчением выдохнул, и машина тронулась с места.

Всю дорогу до «Кэмп Феникса» Феодоракис молчал. А Белла пыталась понять, зачем следователь встречался в чайхане с Афтоном? Ответ почему-то напрашивался только один. Чтобы забрать у него ковер.

Белла повернулась и посмотрела на тот самый ковер. Толстый шерстяной ковер ручной работы — такой, какие тут повсюду продают на рынке. Афганский ковер висел на стене в каюте у Двуликой, и рядовой Свон еще тогда решила, что привезет домой такой же. Неужели и Феодоракис просто решил прихватить из Афганистана колоритный сувенир и заодно повидаться со старым приятелем?

Любительница боевиков и шпионских фильмов, Белла не могла смириться с такой прозаической версией и придумывала все новые и новые.

На этом ковре вышита карта? В него вделан чип с секретными данными? Или его узор — это зашифрованное послание? А может, он и вовсе пропитан наркотиками? Белла где-то читала и про такой способ контрабанды.

Увлеченная своими фантазиями, Белла не заметила, как «Хамви» добрался до базы и, преодолев блокпост, затормозил на стоянке.

В «Кэмп Феникс» они приехали одновременно со стрелками, и первым, кого увидела, выбравшись из бронемашины, Белла, стал лейтенант Каллен. Дракула стоял возле своего «Хамви» и нервно курил. Заметив их прибытие, он сразу направился к ним, и по его лицу Белла тут же поняла, что после зачистки тормоза у него отказали окончательно.

— И где вас на этот раз носило, мистер Ниро Вульф (3)? — громче обычного осведомился лейтенант, сделав затяжку: — Опять справляли естественные потребности?

— Мы с рядовым Свон выпили чаю в Хазар-Джофте, — сообщил Феодоракис, вытаскивая из машины ковер.

— Чаю выпили? И на рынок сгоняли? За ковриком? — с раздражением выплюнул лейтенант.

— И за ковриком в том числе, — ничуть не смутился следователь. — Я возвращаюсь домой как раз к Рождеству и хочу подарить его отцу.

— Как мило, — скривился Дракула. — Вы хороший сын, капитан Феодоракис. Но не самый лучший следователь.

Феодоракис повернулся и с интересом взглянул на лейтенанта, а тот, все больше краснея, продолжил:

— Вы потратили три недели на то, чтобы выяснить, что тот снайпер, которого убил Колл, не «Джуба», а его ученик. И сколько вы собираетесь теперь искать самого «Джубу»? Еще три недели? Месяц? Два? Да за это время он успеет еще кого-нибудь из наших застрелить! Ваша чертова зачистка провалилась…

— По вине вашего морпеха, — напомнил с усмешкой Феодоракис.

— Хорошо. На хрен зачистку, — осклабился Каллен. — Но вы со своим расследованием явно не торопитесь. Может, вы и не за снайпером сюда приехали? А за бесплатным тиром с живыми мишенями и крутыми сувенирами?

— Вы понятия не имеете, чем я занимался все это время, лейтенант, — произнес Феодоракис, взвалив ковер на плечо.

— Да? Так расскажите. Хватит изображать из себя Чака Норриса! — взорвался Каллен. — Джеймсы Бонды не служат воспитателями в детском саду. Или в «Пэррис-Айленде» вы выполняли какое-то сверхсекретное задание?

— Лейтенант Каллен, меня всегда поражало умение людей делать выводы на пустом месте, — сказал следователь холодно. В противовес Каллену, у которого уже пар из ушей валил, капитан сохранял ледяное спокойствие.

— А меня всегда поражало, как все ведутся на дешевые понты, — произнес сквозь зубы Дракула: — И да, я сначала тоже повелся. Но теперь я вижу, что за всей вашей бравадой ничего нет. Вам и пальцы, наверное, из-за нарушения техники безопасности оторвало, а не в бою!

— Лейтенант, я вообще не говорил вам, как лишился пальцев. И о своем прошлом я вам тоже ничего не рассказывал.

— Потому что сказать нечего! — огрызнулся Каллен.

— Считайте, как хотите, — улыбнулся Феодоракис. — С вашим отцом работать намного приятнее. Вы тоже не оправдали моих ожиданий. Удачи, лейтенант. На брифинге в штабе она вам понадобится.

Каллен с шумом втянул ноздрями воздух. Он явно готов был броситься в драку, но понимал, что ничем хорошим для него это не закончится.

— За мной, рядовой Свон, — позвал ее Феодоракис, и смущенная Белла последовала за командиром.

Она жалела, что стала свидетельницей этого разговора.

Феодоракис уколол Каллена в самое больное место — в его отношения с отцом. Судя по всему, лейтенант всегда хотел быть похожим на полковника Каллена, но все время до него не дотягивал. И догадываясь об этом, Феодоракис нанес своему оппоненту удар ниже пояса. Но и сам пострадал от своей атаки: Каллен тоже сумел задеть его самолюбие. Глаза следователя сейчас пылали таким огнем, какой Белла видела у него только перед боем. И рядовой Свон вдруг серьезно задумалась.

А ведь за эти три недели капитан действительно не предъявил никаких результатов своего расследования… Он просто куда-то ездил, кого-то допрашивал, смотрел на всех свысока, но ни на шаг не продвинулся к цели. И в «Пэррис-Айленде» он и вправду работал на самой низшей должности — присматривал за новобранцами и судил их за драки. Настоящие профессионалы расследуют серьезные дела государственной важности, а не выясняют, из-за чего подрались после обеда рекрут Свон и рекрут Рено.

Неужели Феодоракис действительно всего лишь дешевый позер? Но почему тогда Белла все время кожей ощущает исходящую от него опасность. Опасность настоящую, которую очень трудно сыграть. Сколько бы Кинг ни пытался казаться крутым, в нем все было фальшиво. А Феодоракис был таким же, как Елеазар, — зверем, которому не комфортно среди людей. Но почему тогда он оказался в рекрутском депо на такой незавидной для настоящего профессионала позиции?

— Лейтенант Каллен сумел посеять в вас сомнения, — тут же заметил следователь. — Вы верите всему, что вам говорят, рядовой Свон?

— Нет. Но я всё анализирую, — проговорила смущенная Белла.

— И правильно делаете, — кивнул Феодоракис. — Лейтенант Каллен умный парень, но нервная система у него слабовата. Видимо, в мать пошел… Ему тоже надо было стать школьным учителем или учителем музыки. Он прекрасно играет «Лунную сонату». Его мать показывала мне запись со школьного концерта.

Белла попыталась представить Дракулу, играющего на фортепиано «Лунную сонату». Но вместо этого перед глазами у нее тут же возник лейтенант Каллен, который расстреливал несчастный инструмент из автомата под аккомпанемент из громких матерных воплей.

В этот момент к ним подошел Амун и что-то сказал Феодоракису не на английском языке, показав на стоящее в зените солнце. Тот кивнул и, повернувшись к Белле, произнес:

— Вы свободны, рядовой Свон. Через час подходите к штабу. Капитан Кинг устраивает брифинг, и я собираюсь на нем присутствовать. Вы будете меня сопровождать.

— Да, сэр, — кивнула Белла, хотя у нее не было никакого желания присутствовать на этом брифинге. Капитан Кинг наверняка станет обвинять во всем Каллена. Хотя тот и вел себя с Беллой, как полный кретин, но в ситуации с Йорком вины его никакой не было. Тем более что Дракула предупреждал Кинга о нестабильной психике Эрика, но тупой капитан даже не стал его слушать и прогнал из кабинета…

Белла до сих пор не могла поверить, что Йорк убил того мальчика. Она вспомнила, как дергалось, словно марионетка, мертвое тело ребенка, которое передавали из рук в руки обезумевшие афганцы, и ее тут же затрясло. Почему Йорк, добрый, наивный Йорк, выстрелил в него? Он ведь даже во время боя в людей стрелять не мог. И Плуто любил его больше всех, даже ждал возле казармы, чтобы погулять с ним по базе. А ведь собаки в людях редко ошибаются. Да, может, Эрик и трус, но не бездушная сволочь, как тот же Лоран, который в Дарвешане вопил, что из-за этого «дохлого Маугли» у них теперь проблемы начнутся.

Все это было так несправедливо, что Белле хотелось выть от боли и ярости.

По пути к казарме уставшая Белла увидела Эммета, вокруг которого юлой вертелась сержант Розали Хейл. Все лицо у МакКарти было в крови, и Беллу прошиб холодный пот. Она тут же бросилась к другу:

— Эм, что случилось? Ты ранен?

С беспокойством осмотрев товарища, Белла увидела, что раны Эммета больше похожи на ссадины. Хоть порезы и кровоточили, опасными они не выглядели.

— Да ничего страшного, Иззи, — широко улыбнулся ей Эммет. — Милье баллон подорвал, и нас всех камнями закидало. Говорю же, ничего серьезного. Только не слышу до сих пор ни хрена. А ты как? — оглохший Эммет кричал так, что на него оборачивались все проходящие мимо морпехи.

— Цела, — громко сообщила Белла. Сидя в засаде, она слышала, как на площади что-то взорвалось с нехилым грохотом, но даже не подумала, что там мог быть Эммет. Хорошо, что он отделался всего лишь царапинами…

— О Боже! — охнула вдруг Розали Хейл, которая все это время пыталась платочком стереть с лица Эммета кровь.

— Что такое? — спросил Эммет.

— У тебя во лбу… что-то металлическое застряло, — проговорила Розали, и лицо ее стало белее бумаги.

— Что застряло? — изумился Эммет и принялся ощупывать пальцами свой большой лоб, но Розали схватила его за руку.

— Не трогай! Это может быть пуля! Ты ее внутрь протолкнешь!

— Как пуля? Какая пуля? — хлопая глазами, спросил Эммет.

Оглохшие после взрыва, Эммет и Розали кричали так громко, что тут же привлекли внимание идущего мимо лейтенанта Каллена. Он как будто специально патрулировал территорию, чтобы до кого-нибудь докопаться, и наконец нашел себе жертву.

— Сержант Хейл, хватит изображать из себя сестру милосердия. У нас для этого есть медики, а вы — радист, — во все горло заорал он, и Белла поняла, что у Каллена тоже проблемы со слухом. Выходит, он так вопил на нее не только потому, что он психованный параноик…

— У рядового МакКарти пуля в голове застряла, — воскликнула Розали, и Белла действительно увидела между бровями у Эммета что-то металлическое. Но по размеру оно явно было меньше пули.

— Какая нахрен пуля? — сердито посмотрел на нее Каллен. — Да если бы ему в лоб пуля попала, он бы уже на очереди в райские казармы стоял, а не на грудь вашу пялился, пока вы его платочком обмахиваете.

У Эммета тут же уши стали пунцовыми, а Белла тихо захихикала. Теперь понятно, почему МакКарти, который всегда отмахивался от женской заботы, как от постыдных нежностей, внезапно позволил Розали за собой поухаживать. Это был его единственный шанс сблизиться с красивой — и главное, теперь свободной — радисткой, и упускать его Эммет явно не собирался.

— Но, сэр, вы сами посмотрите, — проговорила сержант Хейл, которую, похоже, ничуть не обидел такой интерес Эммета к определенным частям ее тела.

Каллен вперился взглядом в лоб Эммета так, словно просверливал в нем дырку, и, закончив осмотр, произнес:

— МакКарти, иди к медикам. Пусть они из твоего лба эту звезду героя выковыривают.

— Это ведь не пуля, сэр? — выдохнул с надеждой Эммет.

— Нет, конечно, осколок меньше ногтя, — усмехнулся Каллен. — Давай, МакКарти, ты и так уже достаточно покрасовался, — похлопал его по спине Дракула и кивнул в сторону взволнованной Розали, которая никак не хотела покидать своего подопечного. — Хейл, и вы тоже идите к медикам. Лежа под рядовым МакКарти, вы, конечно, избежали серьезных травм. Но на всякий случай и вам провериться стоит.

Розали Хейл фыркнула и обидчиво вздернула свой точеный носик. Каллен снова острил, как третьесортный комик.

Как он сказал? «Лежа под рядовым МакКарти»? Так вот почему Хейл так крутится вокруг «гатлинбургского мишки» — МакКарти накрыл ее собой во время взрыва…

Совершать подвиги для Эммета было так же естественно, как есть и спать.

Эммет и Розали вместе отправились в медицинский отсек, а Каллен, сняв бронежилет, вздохнул полной грудью и повернулся к Белле.

— Рядовой Свон, куда вы ездили с капитаном Феодоракисом?

Белла оторопела. Она не ожидала, что Каллен снова поднимет эту тему. Но Дракула смотрел на нее, как инквизитор на ведьму, и Свон пробормотала:

— В чайхану в Хазар-Джофт.

— Зачем? С кем вы там встречались? — осведомился лейтенант, и Белла изумилась еще сильнее. Он что, все знает? Или просто блефует? В любом случае, она не должна ничего ему говорить — Феодоракис ей голову оторвет, если она разболтает лейтенанту про его встречу с Афтоном.

— Ни с кем, сэр, — соврала она, стараясь не смотреть Каллену в глаза. Врать Белла никогда не умела. Когда они с Анжелой однажды прогуляли школу и с ее кузеном поехали в Порт-Анджелес на ярмарку, Белла спалилась сразу же, как только Чарли стал расспрашивать ее о школьных занятиях. — Мы просто выпили чаю и поехали на базу.

— Просто выпили чаю. После того, как в уезде начался бунт, — зло посмотрел на нее Каллен. — Самое время для чаепития. Вы мне врете, рядовой Свон. Я это вижу.

Да, Белла Свон действительно не умеет врать…

— Вы наврали мне, что вы не лесбиянка. Вы соврали, когда обещали не лезть под пули в обмен на мою подпись под вашей петицией. И сейчас вы снова врете, — сказал Дракула раздраженно. — Вы сделаете отличную карьеру. Если вернетесь отсюда живой.

Рядовой Свон почувствовала, как в ней опять вскипает ярость. Почему Дракула именно ей все время пророчит быструю и глупую смерть? За этот месяц Белла пережила теракт и два полноценных боя и ни разу не показала себя ни слабачкой, ни трусом, ни дурой. В то время как гордые носители мужских половых признаков впадали в истерику, блевали и подставляли своих товарищей.

— Вернусь, сэр, — сказала Белла, решив, что больше не будет молча проглатывать его оскорбления. Да, она всего лишь рядовой первого класса, но не бессловесный раб.

— А вот мне кажется, вы просто мечтаете о посмертной славе, рядовой Свон. Люди, которые хотят жить, не лезут в бой, никого не предупредив. И не светят стволом, вызывая на себя огонь с обеих сторон. Если вы хотите умереть, предупредите сразу, и в следующий раз я не буду вас спасать и другим прикажу не мешать вашему самоубийству.

Спасать? Когда и от чего он ее спас? И где это она светила стволом? В Дарвешане Белла всё время выбирала позицию так, чтобы ее не было видно. Неужели она в чем-то ошиблась?

— О чем вы говорите, сэр?

— У меня нет времени вправлять вам мозги, — матерясь себе под нос, Дракула покопался в ухе пальцем и снова заткнул его ватным тампоном. — Поговорите с сержантом Коллом. И он вам расскажет, сколько прыщей у вас на лбу он насчитал, пока держал вас под прицелом.

Эмбри? Ее хотел застрелить Эмбри? Он что, принял ее за «Джубу»? Черт. Как она об этом не подумала… Ведь она никому не сказала, что будет стрелять, а оружие у нее трофейное, так что неудивительно, что в разгар боя ее приняли за талиба. Дура. Тупица. Она облажалась по полной. Да еще и на глазах у Каллена. И Дракула ее спас. Какой позор. Теперь он будет припоминать ей это каждый раз, когда она снова попытается проявить себя. А ведь если бы не она, взвод Каллена так и не понял бы, откуда взялись напавшие на них талибы. Мог бы и похвалить ее за обнаружение кяризов. Но ведь Каллен всегда видит в жизни только плохое…

Проклятье. Надо скорее легализовать своё право на ношение оружия и участие в боевых действиях. Иначе в следующий раз ее и, правда, застрелят свои. И это будет достойная номинация на премию Дарвина.

Как всегда испортив ей настроение, лейтенант Каллен ушел к казармам, и озадаченная Белла решила немедленно выяснить у Эмбри, что же действительно произошло во время боя в Дарвешане.

Сержант Колл обычно крутился возле полигона, и сейчас он тоже был там — чистил свою винтовку. Как и все профессиональные стрелки, он был просто одержим чисткой оружия. Впрочем, учитывая, что за сегодняшний бой Белла трижды слышала с разных сторон звук осечки и следом за ним громкий мат, такая одержимость вовсе не была чрезмерной.

— Привет, — тут же увидел ее Эмбри. — Ну как, штанишки уже постирала?

— Я удержала все в себе, сэр, — сказала Белла.

— А вот мы с Дракулой не удержали, — расхохотался Эмбри. — Хорошо, что он тебя признал. Я ведь сюда врагов приехал убивать, а не симпатичных учетчиц. Своего убить — это мой худший кошмар. А ты его чуть реальностью не сделала.

— Простите, сэр, я не хотела вас подставлять, — проговорила виновато Белла. — А как лейтенант Каллен понял, что это я?

— Не знаю. Я ему сказал, что вижу вражеского снайпера, а он завопил: «Не стрелять!» и ломанулся тебя спасать, — хмыкнул стрелок. — У него интуиция, как у экстрасенса. Шестое чувство.

Белла с пониманием кивнула. Чутье у Каллена и, правда, было фантастическое. И это хотя бы частично оправдывало его паршивый характер.

— А как вы меня заметили? — задала Белла самый важный для нее вопрос.

— Ну, сначала я засек пристрелку. Определил, откуда могут вести огонь, и сразу увидел ствол.

— Как вы его увидели? Я же за покрывалом спряталась…

— Ветер, рядовой Свон. Ветер подул, покрывало отогнулось, и ствол стало видно.

Ветер? Черт. Когда она стреляла, она ведь даже высчитывала поправку на ветер. Но не подумала при этом, что его порыв может отогнуть покрывало…

— Хорошее прикрытие должно быть неподвижным, — сказал снайпер и добродушно засмеялся. — Да ты не расстраивайся. Меня на курсах полгода убивали. Сначала на мишенях тренируешься, потом на условном противнике. Никто сразу профессионалом не становится. Ты лучше расскажи, нашел ли в Дарвешане наш терминатор свою жертву?

Белла улыбнулась. Как только ни называли на базе капитана Феодоракиса — и Робокопом, и судьей Дреддом, и агентом Смитом. Его образ высокомерного бесчувственного служителя закона как будто и, правда, был списан из какого-то голливудского боевика. Но после того как на встрече с Афтоном капитан показал себя совсем другим человеком, Белла уже не знала, какая из его личин была настоящей, а какая — всего лишь прикрытием.

— Нет, не нашел, — сказала рядовой Свон.

— Странно, — разочарованно хмыкнул снайпер. — Я в него верил.

— Он просто не успел, — проговорила Белла. — Из-за Йорка.

— Да… Подставил нас этот придурок, — вздохнул Эмбри. — Я бы на его месте застрелился. Но у него и для этого кишка тонка.

— Он неплохой парень, — возразила Белла, вспомнив, как Эрик прикрыл ее перед Дракулой на свадьбе Амуна. — Просто… Такая служба не для него.

— Раньше надо было думать, — усмехнулся Эмбри. — Мне таких не жалко. Сами виноваты. Нефиг было с маленьким хером в порноактеры соваться.

Как и у всех военных, язык Эмбри Колла отличался крайне изысканной метафоричностью.

— Ну, серьезно, даже у тебя, у девчонки, яйца больше, чем у него, — засмеялся Эмбри, и Белла почувствовала, как у нее расправились плечи. После взбучки от Каллена поддержка Эмбри словно вернула ей отрезанные крылья. — Но больше так не делай. Рано тебе еще под пулями бегать.

— Когда будет не рано, меня уже отправят домой, — произнесла Белла, и Эмбри рассмеялся:

— А тебе так сильно повоевать хочется?

— Хочется, — сказала Белла. — Может быть, я и чокнутая. Но я чувствую, что это моё. Я родилась, чтобы стать стрелком.

— Ты не чокнутая, — улыбнулся Эмбри. — Я сам такой. Но я курсы закончил и три года инструктором отслужил прежде, чем меня сюда послали.

— Я бы с радостью на курсы пошла, сэр. Но меня туда не возьмут. Женщин не берут в снайперы. Вы же сами так говорили, — с горечью воскликнула Белла.

— Говорил, — кивнул Колл. — Да, жаль, что ты не парень. Хорошие стрелки всегда в дефиците. Но ты не переживай. В морской пехоте полно других специальностей, куда берут женщин. Корпус не только из снайперов состоит.

— Я знаю, сэр, — ответила Белла со вздохом. — Спасибо, что не пристрелили.

— Дракулу благодари, — рассмеялся Эмбри и продолжил чистить винтовку, а Белла поплелась к казарме.

Сержант Колл был прав — перед женщинами в американской армии были открыты практически все двери. Но Белла Свон со своим фантастическим везением умудрилась выбрать именно ту, что была заперта десятью замками. И отступать не собиралась. Она никому не говорила этого, но с винтовкой в руках Белла чувствовала себя сильной и смелой, а не бесполезной серой мышью, которой она всегда была в школе. Она видела перед собой цель и после выстрела знала точно, что одним врагом у них на этой земле стало меньше. Это ощущение победы, которое она испытывала каждый раз, попав точно в цель, Белла хотела переживать снова и снова. Это была ее судьба. Ее призвание. Но никто в «Кэмп Фениксе» не относился к ней серьезно. Даже Эмбри, признавая ее талант, не верил, что она чего-то добьется. И Беллу это страшно раздражало.

В последнее время она все чаще жалела, что не родилась парнем. Ну почему одна чертова хромосома может сломать человеку всю жизнь? Если бы у Чарли Свона вместо дочери родился сын, он бы уже учился на снайперских курсах, и его желание убивать врагов своей страны никому не казалось бы диким. Белла никогда не считала себя феминисткой и не боролась за права женщин, но сейчас она лицом к лицу столкнулась с настоящей дискриминацией, с запретом на мечту и теперь готова была объявить голодовку или устроить митинг у дверей штаба. Вот только вряд ли от этого будет какой-то толк… Армейскую машину не сдвинет с места одна девчонка из Форкса. Но быть может, у этой девчонки получится хотя бы немного ее раскачать?


* * *


Через час Белла встретилась с Феодоракисом у штаба. Но вместо того чтобы сразу зайти внутрь, следователь вдруг показал своей ассистентке знак «замри» и осторожно приоткрыл дверь. Из щели тут же послышался громкий голос капитана Кинга.

— В уезде бунт, а через неделю на базу приедет комбат! И что он увидит? Как эти дикари сжигают наши флаги и гадят на чучело нашего президента? Да еще и эта шлюха с CNN проходу мне не дает! — шумел взбешенный Кинг. — Это ты, Каллен, ей растрепал, что Йорк ребенка застрелил? Или кто-то из твоих дебилов? Ты понимаешь, что будет, если все это покажут по телевизору? Этого пацана не случайным снарядом пришибло. Твой морпех его в упор из винтовки положил на глазах у свидетелей. И никакой пыльной бури не было, никакой перестрелки. Это будет хуже того долбаного карикатурного скандала (4)! Почему ни во втором взводе, ни в третьем не было таких инцидентов?! Почему именно твои морпехи не могут провести даже обычную зачистку?! И не надо валить все на Йорка. Ты — офицер, и за все, что делают твои люди, отвечаешь ты! Если в твоем взводе одни слабаки, трусы, наркоманы, лентяи и кретины, значит, это ты хреновый командир, Каллен! И сейчас ты пойдешь к этой журналистке и уговоришь ее молчать. Мне плевать, как ты это сделаешь. Можешь трахнуть ее — у нее явно давно мужика не было, — с раздражением выпалил Кинг. — В общем, как угодно, но ты должен с ней договориться! Иначе можешь считать, что твоя карьера в морской пехоте окончена. Я сделаю так, что ты до пенсии прослужишь в каком-нибудь захолустье, а все твои ходатайства о переводе будет рваться на клочки и спускаться в унитаз! Ты понял меня, Каллен? Иди и заткни ей рот!

— Да, сэр, — послышался из-за двери ответ Дракулы, и Белла просто не узнала его. Обычно громкий и хорошо поставленный, его голос сейчас шелестел так, словно Каллена оставили последние силы и он лежит на смертном одре.

В этот момент Феодоракис резко распахнул дверь и решительно шагнул за порог.

— Вижу, вы уже начали брифинг, капитан Кинг, — произнес он, осмотрев всех присутствующих в кабинете.

За столом в штабе сидели лейтенанты Джейкобс и Брэдли, командир взвода оружейной поддержки, фамилию которого Белла так и не запомнила и еще несколько штабных служащих. Поставленный перед всеми для публичной порки лейтенант Каллен выглядел чернее тучи и даже не посмотрел на вошедших. Джейкобс и Брэдли ухмыльнулись — оба были уверены, что с появлением Феодоракиса Каллену достанется еще сильнее.

Ройс Кинг наблюдал за вторжением следователя с плохо скрываемой злобой — он явно не приглашал его на это совещание.

— Прошу вас, продолжайте. Я не буду вам мешать. Я просто хочу быть в курсе того, что вы намерены делать, капитан. Ведь эта зачистка организована мной, и я в равной степени с вами и вашими морпехами несу ответственность за ее последствия, — успокоил Феодоракис Кинга, уже успевшего отложить кирпичей на вторую Великую китайскую стену.

— Разумеется, вы можете присутствовать на брифинге, капитан Феодоракис, — тут же снизил градус истерики Кинг, мгновенно вернувшись к привычному для всех образу хладнокровного яппи. — Я как раз собирался заслушать доклад лейтенанта Каллена о том, что произошло во время зачистки в Дарвешане.

Больше не проронив ни слова, Феодоракис сел в углу комнаты, жестом приказав Белле разместиться на соседнем стуле. Рядовой Свон тут же отметила, что с этого места можно было наблюдать сразу за всеми присутствующими. Следователь хорошо умел выбирать позицию и никогда не садился спиной к двери, даже если это было единственное свободное место в кабинете.

Присев, Белла тут же осмотрелась. Брифинги Ройс Кинг проводил в соседнем со своим кабинетом помещении. Это была просторная комната с длинным широким столом и большой картой Афганистана практически во всю стену со всеми провинциями, уездами и базами ISAF. Белла в качестве ассистента уже не раз была на этих брифингах, и обычно они превращались в бездарный театр одного актера, где Кинг выступал в роли мудрого полководца, а командиры взводов изображали его верных вассалов. Но сегодня кино снимали по другому сценарию. И это был фильм-катастрофа, в котором все сидели с напряженными лицами и с минуты на минуту ждали конца света.

— Слушаю вас, лейтенант, — холодно произнес командир роты. — Или вы так и собираетесь просто стоять и молчать, когда вашего стрелка держат в заложниках местные военные и собираются везти его на допрос в Кабул? Вы сами видели, как Йорк стрелял в этого мальчика? Или свидетелями были только местные?

— Я сам ничего не видел, сэр, — мертвым голосом ответил Каллен. — В момент инцидента я со штаб-сержантом Уитлоком шел на встречу с главой администрации Дарвешана. Но со слов командира третьего отделения сержанта Дэнниса Орлова, капрала Джейкоба Блэка и самого рядового Йорка, произошло следующее. Огневая команда Блэка осуществляла досмотр одного из домов, и рядовой Йорк остался во дворе, прикрывая подходы. С ним был рядовой Эммет МакКарти, но его позвал на задний двор младший капрал Кэмерон, которого атаковали овцы.

— Кто атаковал? — переспросил озадаченный Кинг. Похоже, на Каллена он начал орать прежде, чем выяснил все обстоятельства произошедшего. Какой же он все-таки кретин!

— Овцы, сэр. Кэмерон открыл хлев, и они оттуда прямо на него выбежали, окружили со всех сторон, стали блеять, — произнес Каллен, и Белла едва удержалась от смеха, представив эту картину. Но смех тут же прошел, как только она вспомнила, что последовало дальше. — Капрал Кэмерон позвал рядового МакКарти, чтобы тот помог ему поймать овец и загнать их обратно. Прибежал хозяин. Они стали загонять овец обратно в хлев. И в этот момент в рядового Йорка что-то кинули. Йорк принял это за гранату и открыл огонь.

Белла вздохнула. Цепочка нелепых случайностей и такой страшный результат.

— У него был выключен предохранитель, и палец он держал на спусковом крючке? — осведомился Кинг.

— Вероятно, сэр, — сказал Каллен глухо.

Белла видела, как долго тормознутый Йорк на тренировках приводил оружие в боеготовность. Пока он выключал бы предохранитель и нащупывал спусковой крючок, он бы успел разглядеть этого ребенка и понял бы, что никакой гранаты не было. А выстрелил он сразу. Значит, патрон у него был в патроннике, предохранитель выключен, а палец уже лежал на спусковом крючке. Парень так боялся нападения из-за угла, что постоянно таскал в руках бомбу замедленного действия. Даже удивительно, что за полгода он ни разу не подстрелил ни себя, ни кого-то из своих.

— Значит вам насрать на технику безопасности, лейтенант Каллен? — прошипел Кинг. — Рядовой Эрик Йорк сознательно ее нарушал, а вы, сержант Уитлок и сержант Орлов этому потворствовали и понесете за это наказание.

Дракула молчал, глядя в стену мимо головы Кинга пустым взглядом. Оправдываться он не собирался.

И тут вдруг раздался голос капитана Феодоракиса:

— Капитан Кинг, а как же капрал Блэк? Он является непосредственным командиром рядового Йорка, и именно капрал Блэк должен был в первую очередь проследить за тем, как его морпех держит оружие. Вы не считаете нужным привлечь его к ответственности за этот проступок?

Кинг с удивлением посмотрел на следователя, как будто забыв о его присутствии. И Белла поняла, что Феодоракис поставил командира роты в крайне неудобное положение. Капитан специально не стал обвинять в случившемся Джейка, не желая, видимо, огорчать его высокопоставленного отца, и собирался вовсю оторваться на Каллене с Орловым. Но для капитана Феодоракиса не существовало авторитетов.

— Разумеется, действия капрала Блэка также будут подвергнуты самой строгой оценке, — быстро сориентировался хитрый Кинг. — Но лейтенант Каллен как офицер и как опытный командир должен был проконтролировать каждое звено, а не перекладывать свою ответственность на сержантский состав. Каллен, это ваша обязанность, как командира взвода, следить за психическим состоянием личного состава, — произнес, сузив глаза, Кинг. — Вы несете ответственность за каждого из своих стрелков. И нервный срыв рядового Йорка на вашей совести. Вы создали в своем взводе невыносимые условия. Досматриваете личные вещи морпехов, постоянно штрафуете, муштруете их сверх нормативов и распространяете во взводе параноидальные теории о том, что в этом уезде полно талибов… Пара-тройка боевиков — это не атака, это детский сад. А вы так запугали своих морпехов, что они от страха стреляют в детей. За вами одни трупы, Каллен, и, к сожалению, не вражеские. Вряд ли вас лишат Военно-морского креста, но можете быть уверены — он останется единственной вашей наградой за всю карьеру.

Хотя Белла и знала, что все будет именно так, и Кинг попытается свалить на Каллена все свои грехи, такое неприкрытое свинство вывело ее из себя. Нервный срыв Эрика на совести Дракулы?

Да ведь лейтенант при Белле предупреждал Кинга о том, что у парня проблемы с психикой, но капитан отмахнулся от него, как от назойливой мухи! И сейчас Кинг у всех на глазах врал так нагло, что Белла больше не могла терпеть. Она должна была сказать правду. Да, может быть, Каллен и не самый приятный человек на планете, но вешать на него всех собак было несправедливо, а Белла Свон ненавидела несправедливость.

Чарли всегда говорил, что виновные должны быть наказаны, а невиновные оправданы. И Белла искренне в это верила. Поэтому, стесняясь заговорить, она принялась ерзать изо всех сил в надежде, что кто-нибудь обратит внимание на ее потуги и даст ей слово.

— Капитан Кинг, рядовой Свон, кажется, хочет что-то сказать, — мгновенно отреагировал наблюдательный Феодоракис.

— Мы выслушаем рядового Свон после брифинга, — отозвался Кинг и открыл рот, чтобы продолжить свою обличительную речь, но следователь остановил его:

— Рядовой Свон — ваш бывший ассистент и участник сегодняшнего боя. Ее версия о причинах произошедшего может оказаться ценной для установления истины.

В очередной раз Белла поразилась тому, как спокойный и совсем даже не угрожающий тон Феодоракиса действовал на капитана Кинга. Тот сразу становился как будто меньше ростом и начинал манерничать и разговаривать тоненьким голоском, как Бэтти Буп (5) в старых мультфильмах.

— Хорошо, рядовой Свон, говорите, — великодушно разрешил Кинг, и Белла открыла рот, чтобы произнести свою речь, но не смогла вымолвить ни звука. Она просто не знала, что сказать и с чего начать. Белла очень не любила привлекать к себе внимание, а сейчас все смотрели на нее в ожидании — Кинг, Каллен, Джейкобс, Брэдли и Феодоракис, и от такого повышенного интереса Белла растерялась еще больше. И пока она подбирала нужные слова и пыталась взять себя в руки, у офицеров кончилось терпение.

— Рядового Свон мы выслушаем в следующий раз, — нервно тряхнул головой Кинг и вновь повернулся к Каллену. — Когда на базу приедет командир батальона, вы лично доложите ему, как получилось так, что ваш морпех уничтожил все, чего наша рота добилась за полгода. Пока вы разводили панику, я выстроил партнерские отношения с местными властями без единого выстрела, наладил взаимодействие с местными военными и обеспечил проведение в уезде демократических выборов. И все это может пойти прахом из-за того, что вы критиковали мои приказы вместо того, чтобы следить за своим личным составом. Мне сообщили, что у вас еще на наблюдательном пункте возникали проблемы с рядовым Йорком, но вместо того чтобы всерьез озаботиться его психическим состоянием, вы только оштрафовали его на три зарплаты и тут же о нем забыли. Ведь у вас всегда находились дела поважнее — победа в конкурсе костюмов на Хэллоуин и проведение свадеб на территории базы, — голос Кинга торжествующе зазвенел. — Вероятно, этот рядовой страдал посттравматическим стрессовым расстройством, но несмотря на это, вы продолжали посылать его на задания, пока у него во время зачистки не произошел нервный срыв. Вы все время повторяете, что хотите сберечь своих парней, лейтенант Каллен. Рядового Йорка вы не сберегли.

Кинг сделал театральную паузу и посмотрел на лейтенанта. Каллен не дышал. Он как будто прирос к полу и окаменел. Улыбка скользнула по лицу капитана. Он наслаждался унижением Дракулы, хотя сам был виновен не меньше него. И тут Белла, наконец, нашла в себе силы сказать все, что думает.

— Но вы ведь тоже знали, что у Йорка проблемы с психикой, сэр! — глядя на Кинга, выкрикнула она и осеклась, испугавшись собственной смелости.

Все тут же уставились на нее.

— Что вы имеете в виду, рядовой Свон? — спросил Феодоракис.

— Лейтенант Каллен докладывал капитану Кингу о том, что у рядового Йорка проблемы с психикой, — сказала Белла.

Кинг дернулся, словно его ударило током, а Каллен побелел еще сильнее.

— Когда? — осведомился Феодоракис.

— Примерно две недели назад, — ответила Белла.

— Откуда вам это известно?

— Это произошло при мне.

— И что именно докладывал лейтенант Каллен капитану Кингу?

— Послушайте, рядовой Свон не уполномочена делать подобные заявления, — встрял напуганный Кинг. — Этот разговор был конфиденциальным!

— Это не официальный допрос, капитан, — улыбнулся следователь. — И если вы хотите, чтобы ваш разговор был конфиденциальным, впредь проводите его без свидетелей. Так о чем же докладывал лейтенант Каллен капитану Кингу, рядовой Свон?

Белла встретилась взглядом с Дракулой и похолодела. Его глаза умоляли ее молчать. Но почему? Ведь она говорит правду. Кинг на самом деле знал о проблемах Йорка и мог бы отправить парня домой, но не сделал этого. Зачем Каллен его покрывает?

— Говорите, рядовой Свон, — потребовал Феодоракис.

«Нет», — одними губами произнес Дракула, глядя Белле прямо в глаза.

— Рядовой Свон, я приказываю вам ответить на мой вопрос, — сказал Феодоракис.

— Лейтенант Каллен сказал, что рядовой Йорк постоянно находится в состоянии стресса, — проговорила Белла, и с губ Дракулы сорвался беззвучный мат. На несколько секунд Белла замолчала: реакция Каллена ее насторожила. Он действительно не хотел, чтобы она говорила. Но теперь она уже не могла сделать шаг назад — Феодоракис тут же почувствует ее ложь, если она попробует что-то от него утаить. И Белла продолжила, глядя прямо перед собой: — И что на запястьях у Йорка он обнаружил следы порезов.

— Следы порезов? — глаза Феодоракиса засверкали. — Это правда, лейтенант Каллен?

Дракула прокашлялся и хрипло ответил:

— Да, правда.

— И какие это были порезы? Глубокие? Вдоль или поперек? Чем нанесены?

— Неглубокие, сэр. И вдоль, и поперек. Думаю, что бритвой, — ответил лейтенант.

Кинг тяжело сглотнул. Он явно не ожидал такого поворота событий. Похоже, командир роты совершенно забыл об этом разговоре и о том, что Белла при нем присутствовала.

— Очень интересно… — протянул Феодоракис и вновь повернулся к Белле. — Что еще сказал лейтенант Каллен капитану Кингу?

— Что лейтенант Денали, психолог, побеседовала с рядовым Йорком и сделала вывод, что его нужно отправить домой.

— А что на это ответил капитан Кинг?

— Что во взводе лейтенанта Каллена и так недостаток личного состава, а он продолжает избавляться от стрелков, как будто кто-то сделает ему новых из воздуха. Других стрелков у него не будет, и он должен командовать этими, — словно диктофон, воспроизвела слова Кинга Белла.

Нервно вертевший в руках ручку лейтенант Джейкобс уронил ее, и в полной тишине ручка со звоном прокатилась по неровному полу и остановилась посреди кабинета. Но никто не бросился ее поднимать — все, открыв рот, смотрели на Беллу.

— Капитан Кинг, вы действительно так сказали? — с иронией посмотрел на командира роты следователь.

— Да, я действительно так сказал, — ответил Кинг с глухим раздражением. — Но поставьте себя на мое место, капитан Феодоракис. Лейтенант Каллен — параноик. Он все время кого-то в чем-то подозревает. Любая поломка техники — это диверсия, все афганские военные работают на врага, каждый местный житель — талиб, «Джуба» охотится лично за ним. Если я буду верить всему бреду, который озвучивает лейтенант Каллен, я сам скоро окажусь в психушке.

— Порезы на руках рядового Йорка — это тоже бред лейтенанта Каллена? — усмехнулся Феодоракис.

— Я не видел у него никаких порезов, — заявил Кинг.

— Потому что вы ни разу не говорили с рядовым Йорком за все эти полгода, верно? — спросил следователь.

— Да, не говорил, но у меня в подчинении почти двести человек, и я не обязан лично разговаривать с каждым из них и спрашивать, как у него дела, — принялся рьяно защищаться Кинг. — Для этого и существуют командир взвода, взводный сержант и командир отделения.

— Совершенно верно. И командир взвода обратился к вам с докладом о том, что его морпех пытался покончить с собой. А вы не стали ничего предпринимать.

— Если бы лейтенант Каллен был всерьез этим обеспокоен, он написал бы письменный рапорт, — как истинный бюрократ, заявил Кинг. — А он этого не сделал. Кроме того, рядовой Йорк не покончил с собой. Он выстрелил в местного жителя во время зачистки. И порезы на его руках не имеют к этому никакого отношения.

— Порезы на его руках имеют отношение к его психическому состоянию, за которым, по вашим словам, должен внимательно следить командир, — улыбнулся Феодоракис.

— И вы собираетесь привлечь меня за это к ответственности? — насторожился Кинг.

— Нет. Я же сказал, это не официальный допрос, капитан, — ухмыльнулся Феодоракис.

Эта его фраза слегка приободрила Кинга, и тот без прежнего гонора, но уже более уверенно произнес:

— Брифинг окончен. Лейтенант Брэдли, завтра в Дарвешан отправятся два отделения вашего взвода, сообщите об этом своим сержантам. Лейтенант Каллен, вы также едете в Дарвешан вместе со штаб-сержантом Уитлоком как прямые командиры рядового Йорка и будете участвовать в переговорах с майором Сангаром и представителями местной полиции. Все свободны.

Участники совещания встали и быстро разбежались, опасаясь, что следователь докопается и до них. Феодоракис с Беллой вышли из штаба последними и возле дверей их встретил лейтенант Каллен.

— Зачем? — спросил он, взглянув на следователя с бессильной яростью.

— Спросите об этом у рядового Свон, — улыбнулся Феодоракис. — Ее выступление стало для меня такой же неожиданностью, как и для вас. До завтра, лейтенант. Вы хорошо держались.

Голос следователя был полон издевки, и Каллена бросило в краску. Ведь почти весь брифинг он провел в верноподданнической стойке перед Кингом и терпеливо сносил все пинки, пока Белла за него не вступилась.

— Рядовой Свон, стойте, — окликнул ее Дракула, когда Белла уже собралась уйти вслед за Феодоракисом. Она с надеждой посмотрела на командира, но тот произнес: «Вы свободны. Я найду вас, когда вы мне понадобитесь» и быстрым шагом свернул за угол, безжалостно бросив Беллу наедине с недружелюбно настроенным лейтенантом.

— Рядовой Свон, если вам так хочется мне отомстить, плюньте мне в ланч или суньте под кровать дохлую крысу. Но не делайте больше того, что вы сейчас сделали. Вы нагадили не мне. Вы нагадили своим друзьям, — заявил Каллен.

— О чем… о чем вы говорите, сэр? — растерялась Белла. Она, конечно, не ждала, что Дракула поблагодарит ее за поддержку. Но такие хамские слова Каллена оказались для нее полной неожиданностью.

— Мать твою, Свон, ты вообще ни хрена не понимаешь? — взорвался Дракула.

— Сэр… — пролепетала Белла. Она действительно ничего не понимала, и вытаращенные глаза Каллена пугали ее до чертиков.

— Только не говори, что ты на самом деле хотела мне помочь!

— Так и есть, сэр…

— Так и есть? Срань Господня, Свон, в каком заповеднике тебя вырастили? — прошипел лейтенант. — Через неделю я со своим взводом еду на наблюдательный пункт, а штаб остается здесь. Поэтому мне насрать, что капитан сейчас смешал меня с дерьмом. Не получу медалей, так и хрен с ними. Главное — молча выслушать его приказ и ответить «Есть», а на месте можно будет уже действовать по ситуации. Но тут влезла ты со своей дурацкой логикой. И теперь этот индюк будет мстить мне за то, что из-за меня его перед всеми протащили мордой по столу. А мстить он мне будет трупами моих морпехов. Трупами ваших друзей, рядовой Свон, — в лицо Белле прошипел Каллен. — Все самое вонючее дерьмо достанется теперь моим ребятам. И все потому, что у вас слишком длинный язык, а вашему командиру нравится, когда другие на его фоне выглядят полными идиотами!

Белла почувствовала, как земля уходит из-под ног, а Дракула язвительно осведомился:

— Рядовой Свон, что мне сделать, чтобы больше никогда вас не видеть и не слышать?

Белла опешила, но язык ее внезапно среагировал быстрее, чем мозг, и она выпалила:

— Помогите мне попасть во взвод к лейтенанту Брэдли или лейтенанту Джейкобсу, сэр, и я уеду с ними на наблюдательный пункт!

На этот раз опешил уже Каллен. Но шок у него прошел быстро.

— Я не настолько их ненавижу, чтобы подложить им такую свинью, — проговорил он издевательским тоном. — Тем более что через неделю я сам от вас уеду. И очень надеюсь, что все это время вы будете держаться от моего взвода на расстоянии полета снаряда.

— Какого снаряда, сэр? — зачем-то спросила Белла.

— От 105-й, — ухмыльнулся Каллен.

Дальность полета снаряда гаубицы M119A1 (6) — больше семи миль. Он что, предлагает ей в соседний кишлак перебраться?

— Попросите капитана Феодоракиса забрать вас с собой в США. Потому что если вы останетесь здесь, к своим родителям вы вернетесь в ящике под флагом, — уже безо всякой иронии продолжил Каллен. — Его Королевское Величество не слишком жалует бывших фавориток, а вы его сейчас очень сильно разочаровали, рядовой Свон.

С этими словами Каллен отправился к казарме своего взвода, возле которой его уже дожидался сержант Уитлок с командирами отделений.

В этот момент на пороге штабного барака появился Кинг, и Белла тут же поняла, что имел в виду Каллен, когда предлагал ей бежать с базы вместе со следователем. Капитан смотрел на нее с такой ненавистью, с какой не смотрел, пожалуй, даже на Дракулу. Его глаза обещали Белле самую страшную кару. И рядовой Свон с удивлением поняла одну простую вещь. Чтобы разозлить Кинга, ей вовсе не нужно было никого целовать. Достаточно было всего лишь сказать правду.


* * *


В столовой Белла ужинала за одним столом с Элис и Шивон. Медсестра как всегда щебетала без остановки, а командир техников сметала еду с тарелок как бульдозер.

— Ну почему нас тут так паршиво кормят, — завела она свою традиционную речь, дожевав оставшийся кусок. — Даже я и то приготовила бы лучше. А меня на повара не учили!

— Хочешь мою котлету? — подтолкнула к ней Белла свою тарелку.

— Хочу. Но не буду. Сама ешь, — фыркнула Шивон. — Посмотри на себя. Кожа да кости. А ты еще и на диете сидишь, дурочка.

— Я не сижу на диете, — проговорила Белла. — Просто аппетита нет.

— Это как так — аппетита нет? — вылупилась на нее Шивон, и Белла поняла, что техасской ирландке никогда не приходилось с таким сталкиваться. Впрочем, это было ясно при одном взгляде на ее фигуру, похожую по очертаниям на зефирного человека из «Охотников за привидениями» (7). По словам Элис, пять месяцев назад Шивон приехала на базу со вполне еще нормальным весом, но, заедая стресс и скуку, так увлеклась, что стала стремительно толстеть, из-за чего над ней подшучивали все приятели, периодически получая за это суровые затрещины.

— У тебя что-то случилось? — спросила чуткая Элис.

— Ничего, все в порядке, — улыбнулась Белла, хотя после зачистки перед глазами у нее до сих пор стояла все та же жуткая картинка — разъяренная толпа, готовая разорвать их всех на части, и стоящая на коленях возле тела сына рыдающая мать. Но об этом Белла говорить не хотела, даже с Элис. Утром все уйдет, и начнется новый день.

— Из-за Йорка переживаешь? — тут же догадалась медсестра. — У нас все просто в шоке. Джас говорит, ему ничего поручить нельзя было, все делал через задницу. Но ребенка убить… Этого от него никто не ожидал.

— Он сам от себя этого не ожидал, — проговорила Белла со вздохом, и тут в правом углу столовой раздались какие-то вопли. Все тут же повернулись, и Белла увидела переводчика Амуна, который возмущенно что-то кричал, а сержант Хенриксен и трое его приятелей, стоящие рядом, загибались от смеха. Вокруг них уже собралась толпа, и Белла с Элис и Шивон с трудом пробились сквозь нее.

— Ну как, понравилась котлетка? — прокричал Хенриксен и громко захрюкал. — Я же говорил, ослолюб, что должок тебе верну!

Амун смотрел на него с ненавистью и что-то шептал, но что, Белла разобрать не смогла. На столе рядом с ним лежала недоеденная котлета, и у Беллы тут же появилось дурное предчувствие.

— Что случилось? — спросила она у одного из капралов.

— Хенриксен подговорил повара подсунуть этому придурку свиную котлету вместо говяжьей, и он ее сожрал, — с гоготом сообщил тот. — А теперь развонялся, обезьяний выкидыш.

От его слов Беллу передернуло, а Хенриксен крикнул Амуну:

— Давай, блюй, урод, а то в ад попадешь!

— Перестаньте! — воскликнули одновременно Белла с Элис, но радостные зеваки шумели так громко, что их голос разума никто не услышал.

— Крестоносцы-свиноеды (8)! Ура! Ура! Ура! — завопил кто-то из дружков Хенриксена, и вся толпа как на марше стала скандировать эту мерзкую кричалку, которую Белла впервые услышала еще в «Квантико».

— Что здесь происходит? — послышался ледяной голос Феодоракиса, и буйные крестоносцы мгновенно присмирели. Следователя на базе боялись до смерти. И Белла их прекрасно понимала. Феодоракис сейчас смотрел на них так, что даже невиновным хотелось сразу же покаяться во всех грехах, а потом застрелиться.

— Ничего, сэр. Развлекаемся, — ответил Хенриксен, единственный, у кого при виде следователя не отсох язык.

— Развлекаетесь? — следователь подошёл к столу, вилкой взял с тарелки вторую котлету и поднес ее ко рту, но Амун вдруг воскликнул с волнением:

— Там свинина!

— В самом деле? — Феодоракис внимательно посмотрел на котлету, крылья его длинного узкого носа задрожали — капитан принюхивался, как охотничья собака. — А я читал в меню, что котлеты сегодня из говядины. Или эти котлеты вы приготовили специально для лейтенанта Месбаха? — посмотрел он на парня на раздаче, и тот сразу же отвел взгляд.

— Да мы просто пошутили, сэр, — занервничал Хенриксен. — Обычный дружеский розыгрыш. Это же всего лишь мясо. Что в этом такого?

— Розыгрыш? Тогда я тоже хочу вас разыграть, — сказал следователь с настораживающей улыбкой. — Оставайтесь здесь. Сейчас вернусь.

И выбежал из столовой. Все в изумлении смотрели ему вслед, а Шивон проговорила:

— Какой-то он все-таки чокнутый.

Крестоносцы нервно переглядывались — ничего хорошего от возвращения следователя они не ждали. Но как только Феодоракис появился на пороге, глаза у Хенриксена и его приятелей тут же полезли на лоб — капитан держал в руках двух дохлых крыс. Двух огромных жирных пасюков, которых за время службы на складе Белла сама переловила немало и теперь уже не начинала искать унитаз при одном их виде. Видимо, со склада Феодоракис их сейчас и позаимствовал.

Крысы произвели на шутников такой эффект, что рожи их можно было снимать для какого-нибудь тупого реалити-шоу.

— Освежуйте и приготовьте из них котлеты, — следователь прошел на кухню и швырнул крыс перед поваром на стол. Дежурный по кухне скривился так, словно его сейчас стошнит, а в столовой установилась звенящая тишина.

— Это приказ, рядовой, — улыбнулся следователь. — Я не ваш прямой командир, но капитан Кинг не станет мне мешать. Так что сделайте котлет для всех участников розыгрыша.

— Но это же крысы, сэр, — с отвращением глядя на серые тушки, пробормотал позеленевший дежурный. — Они заразу переносят.

— Прокипятите хорошенько, и о здоровье можете не волноваться, — усмехнулся капитан. — Выполняйте приказ. Это же всего лишь мясо. Поверьте моему опыту, на вкус оно ничуть не хуже свинины, которую вы все так любите.

— Он что, ел крыс? — пробормотала стоящая рядом с Беллой Синди. — Да он же сумасшедший!

Повар с отвращением стал разделывать крыс, а Хенриксен с приятелями замерли в ожидании самого мерзкого обеда в своей жизни. Все смотрели на них с любопытством, а кто-то даже притащил видеокамеру. На базе было не так много развлечений, и каждый конфликт тут же привлекал толпу зевак.

Пока повар, едва сдерживая рвоту, стягивал шкурки с крыс и делал из них фарш, Феодоракис с улыбкой наблюдал за крестоносцами, которые с каждой минутой становились все бледнее. Когда котлетки громко зашипели на раскаленной сковороде, Хенриксен и его дружки поняли, что следователь останавливаться не собирается, и принялись озираться в поисках того, кто мог бы за них заступиться. Но все от них тут же отвернулись, даже сочувствующие предпочли промолчать — никому не хотелось есть крыс вместе с крестоносцами.

Когда дежурный по кухне дрогнувшим голосом сообщил «Все готово, сэр», Феодоракис с любезностью метрдотеля пригласил провинившихся морпехов к столу. Котлеты выглядели весьма аппетитно и приятно пахли, но Хенриксен и его дружки не спешили брать вилки.

— В чем дело, сержант? — усмехнулся Феодоракис, посмотрев на командира отделения.

— Это крысятина, сэр, — проговорил Хенриксен с отвращением. — Я не буду это есть.

— Будете. Это приказ.

— Но сэр… — проблеял Хенриксен, окончательно потеряв лицо.

— А когда я был в Тайланде, там жареных крыс на каждом углу продавали! — выкрикнул кто-то из морпехов.

— Спорим, ему хвостик в котлете попадется! — выпалил кто-то другой, и все морпехи дружно засмеялись.

Белла смотрела на них с удивлением.

Как быстро люди переключаются с одной жертвы на другую — теперь вместо Амуна объектом насмешек стал уже сам Хенкрисен.

— Не тратьте мое и свое время, сержант. Обед заканчивается. Ешьте, — потребовал следователь.

Хенриксен уже поднес ко рту котлету, как вдруг Амун тронул Феодоракиса за рукав и что-то сказал ему по-арабски. Тот улыбнулся:

— Ты слишком добр к ним, ахи (9). Они оскорбили тебя и должны понести наказание, а штраф их ничему не научит.

— Аллах милостив, — сказал Амун. — И мы должны быть милостивы, ахи.

Слова Амуна произвели на Феодоракиса какое-то странное воздействие. Ярость в его глазах тут же потухла, словно костер залило внезапным ливнем, и следователь произнес, посмотрев на провинившихся морпехов:

— Благодарите лейтенанта Месбаха за его доброту. Вы все свободны.

Хенриксен и его дружки с облегчением вздохнули, а Феодоракис продолжил:

— Я доложу об этом инциденте вашему командиру, и пусть он решает вашу судьбу. А теперь извинитесь перед лейтенантом Месбахом и продолжайте обед.

— Да, сэр, — проговорил красный до кончиков ушей Хенриксен и, посмотрев на Амуна, с явным нежеланием произнес:

— Прошу прощения, лейтенант Месбах.

Его приятели с лицемерной покорностью оттарабанили то же самое и поплелись к своим столам, а капитан Феодоракис вместе с Амуном тут же покинул столовую.

— Ну вы попали, кретины, — заржал морпех из взвода Джейкобса. — Дракула не только крыс, он вас друг друга сожрать заставит!

Хенриксен в ответ прошипел что-то невразумительное. Его авторитет на базе был серьезно подорван.

— А с котлетами что делать будем, друзья? — осведомился Рэндал Смарт. — Такой деликатес пропадает!

— Давайте мы их Плуто скормим, — предложил Томацу. — Я его как раз возле сортира видел.

— А он не отравится? — хмыкнул Фред-Чудак. — Хенриксена не жалко бы было, а вот Плуто нам товарищ и брат.

— Нет, мы нашим боевым товарищем рисковать не будем, — заявила Шивон и, собрав со стола сомнительное угощение, выкинула его в мусорное ведро под бурные овации морпехов.

Все вернулись за свои столы и продолжили обед, весело обсуждая произошедший скандал. Хенриксен с дружками быстро смылся под громкий смех всей столовой. А Белле смеяться совсем не хотелось. Поведение Феодоракиса ее всерьез озадачило. И дело было даже не в том, что следователь заставил этих кретинов есть крыс — крестоносцы сполна заслужили такое унижение. Удивило Беллу другое — почему капитан так быстро помиловал их, как только его попросил об этом Амун. Ей даже показалось, что Феодоракису стало стыдно за свой гнев, когда Амун призвал его к милости. Хотя Амун был всего лишь переводчиком, он словно имел над следователем какую-то странную власть…

— И не страшно тебе у него служить? — спросила Элис, дожевывая свою порцию. — В «Пэррис-Айленде» его все боялись, кроме полковника Каллена. У него знаешь, какое хобби? Средневековые орудия пыток. У него в кабинете в шкафу есть целая коллекция — модели этих орудий. Железная дева, испанский сапог, дыба. Жуть просто. Он вообще странный. У нас как-то в депо был тренинг. Как вести себя в плену. У вас такой, наверное, тоже был.

— Был, — кивнула заинтригованная Белла.

Элис как всегда знала что-то такое, чего не знал больше никто, кроме нее, и с удовольствием делилась своими знаниями.

Такой тренинг у Беллы действительно был. И даже дважды. Первый раз в депо, когда террористов изображали инструкторы другого взвода. И второй раз в «Квантико», когда в роли талибов выступали переодетые переводчики. Они орали на «пленных» на пушту, ставили на колени, махали перед лицом прикладами и требовали выдать им информацию о количестве техники и личного состава. Это было неприятно. Но так как морпехи прекрасно понимали, что это всего лишь тренинг, молчать и терпеливо сносить издевательства, назвав лишь свое имя и звание, было не так сложно и даже в чем-то забавно.

— Так вот. Нас «взяли в плен» и начали допрашивать, а тут как раз Феодоракис по какому-то вопросу пришел, — принялась рассказывать Элис. — Он на нас посмотрел и сказал, что так мы ничему не научимся. Попросился у ответственного за тренинг принять участие в качестве террориста. Ему разрешили. Он взял Калашников, схватил Калеба, одного из наших санитаров, вытащил в центр полигона перед строем и приказал раздеваться до трусов.

Белла удивленно хмыкнула. Да, это определенно было новое слово в обучении личного состава…

— А когда он разделся, Феодоракис притащил ведро ледяной воды и выплеснул ему на голову, — продолжила Элис. — Калеб заорал, а Феодоракис заржал, как псих, и стал в него камнями кидаться. Калеб пытался увернуться, но тот все время в цель попадал. И такое он проделывал со всеми, кроме женщин. А потом поставил нас на колени и сказал, что его отряду нужны медики. И что те из нас, кто присоединится к его отряду, останутся в живых, а остальные будут расстреляны.

— И что? — во все глаза смотрела на нее Белла.

— Трое согласились, — сказала Элис. — Решили, что так этот садизм быстрее закончится. Феодоракис страшно обрадовался, дал одному из них свой пистолет, вывел его перед строем и сказал: «Стреляй в любого. Докажи свою верность». Тот стал отказываться, а Феодоракис направил на него ствол АК. И парень выстрелил в нашего командира. Снарядом краски. А потом у него началась такая истерика, что ему пришлось транквилизаторы колоть.

— Ни хрена себе, — пробормотала ошеломленная Белла.

Это был какой-то чертов Стэнфордский тюремный эксперимент (10). Хорошо, что Феодоракис не проводил у них такой тренинг. Иначе от сердечного приступа умерла бы не только Бри.

— А тут как раз пришло командование. Им кто-то доложил, что капитан устраивает на базе концлагерь. Феодоракису за такой тренинг чуть голову не оторвали. А у него на все был один ответ: «Пусть знают, что плен — это не шутка». В итоге его даже судили, но в конце концов дело замяли, и он остался на своем месте. Меня потом при виде него полгода трясло, — передернула плечами Элис. — Так и знала, что он опять что-то в этом духе выкинет.

Белла поежилась. Что если и по отношению к ней Феодоракис захочет применить свои необычные методы воспитания?

Закончив ужин, Белла с Элис вместе вышли из столовой и отправились к умывальнику чистить зубы.

— Элис, а ты не знаешь, где Феодоракис служил до «Пэррис-Айленда»? — спросила Белла, сплюнув противную зубную пасту с апельсиновым вкусом.

— Нет. Он никогда ни с кем об этом не говорил. Но ходят слухи… — Элис тут же сделала такое лицо, с каким люди говорят о зеленых человечках, тайном мировом правительстве и других подобных вещах. — Ходят слухи, что он ликвидатор.

— Кто? — не поняла Белла.

— Человек, который убивает тех, кого правительство приговорило к смерти. Армейский киллер, — прошептала Элис. — Ты знаешь, что у него отец палач?

— В каком смысле?

— В прямом. Он занимается казнями заключенных в тюрьмах. И сын, видимо, решил пойти по его стопам.

— Рядовой Свон! — послышался голос Феодоракиса. Элис пискнула и вздрогнула так, что уронила зубную щетку, и та с грохотом провалилась в сливное отверстие.

— Да, сэр, — откликнулась Белла и с опаской посмотрела на Феодоракиса. После жуткого спектакля с крысами и рассказов Элис она поняла, что от следователя можно ожидать чего угодно.

— Идите со мной. Для вас есть задание, — сказал Феодоракис.

— Да, сэр, — как робот отозвалась Белла и покорно засеменила вслед за командиром. Элис проводила ее испуганным взглядом. Медсестра явно подумала, что следователь повел свою ассистентку на расстрел.

— Неужели вас так напугало мое маленькое шоу? — рассмеялся Феодоракис, посмотрев на притихшую Беллу. — Эти животные не понимают слов. Я просто поговорил с ними на их языке. И они меня поняли. Или капитан Брендон сказала вам, что я ем младенцев на ужин?

— Нет, сэр, — воскликнула тут же Белла, забеспокоившись, что капитан накажет Элис за ее безобидную болтовню.

— Она вам что, про тот тренинг рассказала? — догадался Феодоракис. — Да, я тогда перегнул палку. Все это вам здесь не грозит. Американских солдат талибы в плен не берут. Толку от них мало, а едят больше, чем стадо баранов.

Удивленная таким заявлением капитана, Белла забыла вовремя вытереть нос и так громко хлюпнула им, что Феодоракис рассмеялся:

— Лечите насморк. Иначе враг ваше хрюканье за милю услышит.

— Простите, сэр, — пробормотала Свон, вытирая нос шемагом (11).

— Вы боитесь попасть в плен, рядовой Свон? — спросил Феодоракис, и Белла растерялась. За время службы она продумала все варианты — смерть, инвалидность, ПТСР — и в какой-то степени смирилась с вероятностью такого исхода. Но о плене она почему-то ни разу всерьез не задумалась. Наверное, потому что талибы и вправду не брали в плен американских солдат или об этом просто не говорили по телевизору.

— Ну… Наверное, да, сэр, — призналась Белла.

Феодоракис улыбнулся.

— И правильно. В этом нет ничего хорошего. Пытать вас, конечно, вряд ли будут. Но любой пленный американец — это средство давления и предмет торга. А если вас обменяют на нескольких полевых командиров «Талибана», правительство сильно прогадает, рядовой Свон.

Хотя Феодоракис был совершенно прав, Белле почему-то стало жутко обидно. Но следователю было плевать на ее тонкую душевную организацию.

— И кстати, во время того тренинга они даже не попытались сбежать, хотя их было двенадцать, а я один, — усмехнулся Феодоракис. — Только капитан Брендон назвала меня скотиной и попыталась отобрать пистолет. И за это я ее уважаю. Можете так ей и передать.

Когда они подошли к одному из бараков, Феодоракис показал на дверь и сказал Белле:

— Внутри вас ждет Аиша, рядовой Свон. Вам нужно будет поболтать с ней немного обо всяких женских глупостях.

Поболтать с Аишей о женских глупостях? Это и есть ее задание? Проклятье! Белла надеялась, что следователь доверит ей какое-то важное дело, а оказалось, что Феодоракис с Амуном просто нашли собеседницу для пугливой маленькой афганки. Конечно, Аиша была Белле очень симпатична, и ей было жаль девочку, которая вынуждена была целыми днями сидеть на базе взаперти. Но ведь рядовой Свон приехала в Афганистан вовсе не болтать обо всяких «женских глупостях»!

— Есть, сэр, — без особого энтузиазма ответила Белла.

— Но это будет не простой разговор. Вы представляете себе структуру родо-племенных отношений у пуштунов, рядовой Свон?

— Немного, сэр, — ответила Белла.

Перед командировкой она читала статьи и книги об Афганистане, но в основном речь там шла об истории и о военных конфликтах.

— Официальная власть не имеет в Афганистане никакой реальной силы, рядовой Свон. Именно поэтому пляски капитана Кинга перед майором Сангаром абсолютно бесполезны. Настоящая власть сконцентрирована в руках родовых и племенных старейшин, — сказал следователь с таким видом, словно читал ей лекцию. Белла внимательно его слушала — такого она не читала ни в одной книге. — В Хазар-Джофте есть два крупных рода, с которыми считается всё остальное племя. Род, в котором старейшиной является отец полковника Башардоста, и род, старейшина которого — дядя Аиши. Род Аиши всегда поддерживал «Талибан», и половина мужчин ее рода погибла в боях с силами НАТО. Нам очень повезло заполучить в свои руки женщину из этого рода, рядовой Свон. И сейчас вам нужно будет выяснить у нее кое-что очень важное.

— Да, сэр, — тут же воспрянула духом Белла.

Ей о многом хотелось спросить Аишу — о таинственном Максуде, о тех мужчинах, что ночевали у них в погребе, о ее брате, которого забрали талибы.

— Вот фотографии со свадьбы, — протянул ей следователь несколько сделанных Тайлером снимков. — Вы их уже видели. Но теперь вам нужно будет взглянуть на них по-новому вместе с Аишей. Видите этого седобородого пожилого мужчину? — показал он на старика с большой белой чалмой на голове, который стоял рядом с отцом Аиши, когда тот пристально изучал выкуп за невесту. — Это дядя Аиши, Абдулла, старейшина рода. За его спиной его сын Бехзад, капитан в батальоне майора Сангара, — он достал следующее фото, на котором женщины наряжали Аишу в свадебное платье. Фото сделала Лорен — она была единственной, кого пустили на женскую половину. — Видите девушку, которая надевает Аише ожерелье? Это Джамиля, младшая дочь старейшины и сестра Бехзада. Нас интересует ее сын Муса. Вот он — вместе с другими детьми, — показал он ей новое фото, где резвые мальчишки с гордостью и величайшей серьезностью выплясывали аттан перед молодоженами. Муса был единственным из них, кто улыбался во весь свой беззубый рот. Он вообще отличался внешне от других детей — волосы его были слишком светлыми и кудрявыми, да и кожа была лишь на пол-тона темнее, чем у северянки Беллы.

— Вы должны выяснить, кто отец этого ребенка, — сказал следователь, и Белла в недоумении посмотрела на него.

Причем здесь отец этого ребенка? Какое отношение это имеет к талибам и к «Джубе»?

— Вам понятно задание, рядовой Свон? — осведомился Феодоракис. — Под видом обычной женской болтовни вы должны узнать, кто муж Джамили и отец Мусы.

— Да, сэр. Понятно, сэр, — сказала Белла.

— К вам у нее особое отношение. Вы были первой, кто заговорил с ней на базе. Вы защищали ее и обещали ей помощь. С вами она будет откровенна, — Феодоракис протянул Белле гарнитуру с наушником, которую та сразу надела на ухо и замаскировала ее торчащими из-под кепки прядями волос. — Нужные слова я вам подскажу. Главное — ведите себя естественно. Это не допрос, а дружеская беседа.

— Да, сэр, — кивнула Белла и с легкой дрожью в коленях вошла в барак.

Аиша сидела на кушетке, поджав ноги, и маленькими ловкими пальчиками вышивала сложный узор на белом платке. Увидев Беллу, она сразу засмущалась и убрала вышивку.

— Салям, Аиша, — сказала с улыбкой Белла.

— Салям, Белла-ханум, — отозвалась Аиша, стыдливо опустив глаза. Хотя после свадьбы она стала выглядеть чуть увереннее и перестала бояться собственной тени, девочка все равно вела себя строго и сдержанно, как будто за ней все время кто-то следил.

— Что ты вышиваешь? — спросила Белла, присев рядом с ней на кушетку.

— Подарок моему мужу, — ответила девушка. — Чтобы он всегда помнил обо мне, даже если меня увезут отсюда.

— Я принесла фотографии с вашей свадьбы, — весело сообщила Белла. — Хочешь посмотреть?

Белла положила перед афганкой снимки, но та лишь мельком взглянув на них, вдруг вздрогнула и зажмурилась.

— В чем дело? — изумилась Белла.

— Это нельзя. Это харам (прим. — запретное, не дозволенное действие), — проговорила Аиша испуганно, не открывая глаз.

— Что нельзя? Что харам? — не поняла рядовой Свон.

Что она сделала не так? Чего так испугалась эта девочка?

«Здесь редко фотографируются. Она никогда не видела себя на фотографиях и решила, что это запрещено», — послышался в наушнике голос Феодоракиса. — «Скажите, что эти снимки дал вам Амун».

— Не бойся, Аиша. Эти картинки дал мне Амун, — тут же повторила его слова Белла. — Он знает, что тебе можно делать, а что нет.

Аиша открыла глаза и недоверчиво посмотрела на Беллу. В наушнике снова послышался голос Феодоракиса, и рядовой Свон вслед за ним уверенно проговорила:

— Дед Амуна был имамом. Он знает все правила. Тебе нечего бояться. Он тебя не накажет.

Для Беллы это звучало совершенно дико. Но Аиша мгновенно успокоилась и перестала дрожать. Она безоговорочно верила мужу, и со стороны такая слепая вера выглядела как полное безумие. Но, похоже, для местных женщин такое поклонение мужчине было абсолютно естественным — во всем слушаясь своих мужей, они, кажется, даже не задумывались, что можно жить как-то по-другому. Убедившись в том, что смотреть фотографии можно, Аиша с любопытством принялась разглядывать снимки и удивленно воскликнула:

— Белла-ханум, я тут такая красивая!

— Да, ты очень красивая, Аиша, — кивнула Белла, показывая девочке фото, на котором та, как две капли воды, была похожа на принцессу Жасмин из «Аладдина». — У тебя большая семья…

— У нас большой род, — проговорила девочка. — Отец говорит, половина кишлака — наши родственники, — и снова уткнулась в фотографии.

«Ближе к делу», — приказал Феодоракис, и Белла занервничала. Она никак не могла придумать, как перевести разговор на Джамилю и ее сына так, чтобы не вызвать у Аиши никаких подозрений. Хотя девочка и выглядела наивной и простодушной, интуицией она обладала звериной — не понимая ни слова по-английски, она тут же определяла, кто ей друг, а кто враг, и вела себя со всеми, как прирожденный дипломат. Она весело щебетала с Беллой и Элис, слушалась Шивон, избегала Розали, уважала Дракулу, ненавидела Хенриксена, боготворила Амуна и боялась Феодоракиса. Живя инстинктами, Аиша понимала людей лучше, чем армейские психологи. И Белле казалось, что стоит ей начать свой допрос, Аиша тут же все поймет и задание будет провалено.

— Это твои братья? — спросила Белла, показав на фото, где мальчики отплясывали перед гостями аттан.

— Братья и племянники, — ответила Аиша. — У меня четверо братьев и две сестры. Я бы тоже хотела родить мужу столько детей, если на то будет воля Аллаха, — мечтательно проговорила девочка.

— Но это же так тяжело… — воскликнула Белла, вспомнив, как кричал по ночам Бенни, а Рене от недосыпа устраивала истерики всей семье. За две недели своего отпуска Белла стала хорошо понимать чайлдфри.

— Дети — это дар Аллаха, они не могут быть в тягость, — сказала Аиша так серьезно, что Белле стало неловко. — Разве твой муж не хочет сына?

— У меня нет мужа, — ответила Белла, и Аиша с сочувствием посмотрела на нее:

— Твоя семья не нашла тебе мужа? Не волнуйся. Ты еще не старая. Аллах пошлет тебе хорошего мужа и много детей от него. Ты очень красивая, Белла-ханум. Только тебе надо отрастить волосы. Тебя все, наверное, за мужчину принимают и поэтому не сватаются.

Аиша учила ее жизни с такой убежденностью в своей правоте, что Белле это показалось ужасно забавным. В девятнадцать лет она уж точно не считала себя старой. И волосы отращивать тоже не собиралась. В тот день, когда она подстриглась машинкой отца Анжелы, на свет появилась новая Белла Свон, сильнее и лучше прежней.

— Я просто пока не хочу замуж, — начала Белла, но голос Феодоракиса в наушнике прервал ее на полуслове:

«Ваши матримониальные планы никому неинтересны, рядовой Свон. Выполняйте задание. Нам нужно закончить с этим до намаза».

У Беллы запылали щеки, и она поспешно сменила тему.

— А это твой брат или племянник? — показала она на маленького Мусу на снимке.

— Это сын Джамили-ханум, сестры моего отца, — ответила Аиша.

— Он совсем не похож на пуштуна, — осторожно проговорила Белла. — А где его отец? Это он? — показала она на мужчину, который с гордой улыбкой наблюдал за танцующими мальчиками.

— Нет, — покачала головой Аиша. — Это мой дядя Алим. А отец Мусы давно ушел. Когда я была еще совсем маленькой.

— А куда он ушел?

— Туда же, куда и все, — пожала плечами Аиша. — Он ушел, когда пришли амрикайи. Али был хороший. Он учил меня рисовать. Ты умеешь рисовать, Белла-ханум?

— Очень плохо, — улыбнулась Белла. — Его зовут Али? Он из вашего кишлака?

— Нет. Он чужак. Шурави, — сообщила девочка, и Белла замерла.

Шурави? Это слово она видела в записках Каллена и несколько раз слышала его от местных, когда те вспоминали о советских солдатах. Али — русский?

— Шурави? — переспросила Белла. — И твой род был не против его брака с Джамилей?

— Не знаю. Я была тогда маленькой. Но его все уважали, — сказала девочка. — Он убил много неверных.

— Но ведь если он шурави, то он сам кафир…

— Он уверовал в Аллаха и стал муджахидом, — пояснила Аиша.

Русский талиб? Такого Белла уж точно не ожидала.

«Спросите, ждет ли Джамиля возвращения мужа», — приказал Феодоракис.

— А Джамиля все еще ждет мужа? — спросила Белла.

— Конечно. Она верит, что он вернется, — сказала Аиша с улыбкой. — Наша семья даже не стала делать Мусе хитан без него. Потому что Али обещал Джамиле, что обязательно будет на его празднике.

— Хитан? — не поняла Белла.

«Хитан — это обряд обрезания», — прокомментировал Феодоракис, и Белле показалось, что последние слова Аиши его очень вдохновили. — «Завершайте разговор и выходите. Результат достигнут».

Достигнут? Белла даже вздрогнула от удивления. Она ведь толком ничего не узнала! Ни про Сейфуллаха, ни о том, кто из семьи Аиши воюет на стороне талибов и где они сейчас могут находиться.

— Аиша, а ты слышала что-нибудь о Сейфуллахе? — спросила Белла, подумав, что Феодоракису стоит узнать об этом загадочном человеке, имя которого здесь все произносили с опаской, словно за одно его упоминание им грозила смертная казнь.

— Когда он приходит, сразу начинается война, — ответила шепотом Аиша, и по ее лицу Белла поняла, что эта маленькая девочка уже видела много того, чего не должны никогда видеть дети.

«Рядовой Свон, на выход. Немедленно», — прошипел в наушнике Феодоракис, а Аиша с надеждой посмотрела на девушку:

— Вы ведь не станете бомбить наш дом? У нас в прошлый раз все овцы сгорели, с ягнятами. И брат весь обгорел, пока хлев тушили. А он раньше такой красивый был…

— Тот брат, который к талибам уехал? — догадалась Белла. На свадебных фотографиях не было никого с обожженным до уродства лицом. А брат никогда не пропустил бы такое событие в жизни сестры, если бы был дома.

— Да, — кивнула Аиша. — Он сам сказал, что ему теперь одна дорога — в муджахиды. Он даже рад был, что отец его тем гостям отдал. Он бы и сам ушел, но не звали.

— А теперь зовут? — Белла почувствовала, как в голове противно затюкал тревожный молоточек. — Аиша, а когда придет Сейфуллах?

— Он уже пришел, — тихо ответила девочка, и у Беллы пол выскользнул из-под ног. А голос Феодоракиса загремел у нее в ухе:

«Рядовой Свон, на выход. Выполняйте приказ!»

— Да, сэр… — проговорила Белла и поймала удивленный взгляд Аиши.

— Мне надо идти, Аиша, — пробормотала Белла, на дрожащих ногах поднимаясь с кушетки. — Вышивай дальше. У тебя красиво получается. Твоему мужу понравится.

С туманом в голове она вышла из барака и тут же попала под шквальный огонь.

— Рядовой Свон, когда я приказал завершать разговор, вы должны были встать и выйти, — заявил гневно Феодоракис, и Белле стало не по себе — капитан смотрел на нее так, словно хотел ее задушить.

— Я подумала, она может еще что-то знать, сэр… — пробормотала Белла.

— Думать вы тоже должны по приказу, — произнес Феодоракис строго. — Вы можете не слушаться капитана Кинга и лейтенанта Каллена, потому что им вы не подчиняетесь. Но мои приказы для вас закон. И если я сказал «Молчать», вы должны тут же закрыть рот. Когда мне понадобится узнать ваше мнение, я о нем спрошу. Сейчас оно мне не нужно.

— Да, сэр, — пробормотала Белла, мгновенно вспотев до корней волос.

— И чтобы вы лучше усвоили этот урок, оставшийся час до отбоя вы проведете, стоя в карауле возле моей каюты, — сказал следователь. — Молча. И кто бы с вами ни заговорил, вы должны смотреть прямо перед собой и молчать. Приказ вам понятен, рядовой Свон?

— Да, сэр, — отозвалась ошарашенная Белла.

Похоже, Феодоракис и правда раньше служил в спецназе. Методы воспитания личного состава у него были в точности такими же, как у Елеазара. Виктория в свое время сумела вынести обет молчания целую неделю. Пришло время и Белле проявить железную выдержку.

— Тогда за мной, — скомандовал Феодоракис и направился к своей каюте.


* * *


— Через час я за вами приду, рядовой Свон, — с улыбкой чеширского кота сообщил следователь. — Время пошло.

Феодоракис отправился куда-то в сторону складов, а Белла Свон, задрав подбородок и выпятив грудь колесом, приготовилась нести почетный караул возле его каюты.

Первые двадцать минут ее вахты промелькнули быстро и совершенно спокойно. Проходившие мимо морпехи сами находились в наряде, и никому не было дела до стоящей на одном месте девчонки-рядового. Пока на горизонте не появился Лоран Милье. У противного капрала после боя, похоже, выдался свободный вечер, и теперь он слонялся по базе без всякого дела. И, разумеется, просто не смог пройти мимо.

— Привет, красотка, сколько берешь за час? — заржал он, фыркая и брызгая слюной, как ишак.

Белла тут же вспомнила весь арсенал мата, который она узнала во время подготовки в депо. Но внешне осталась совершенно спокойной, продолжая молча смотреть вдаль мимо головы Милье.

— Ты что, глухая, Свон? Я к тебе обращаюсь, — не отстал от нее Лоран и ткнул в плечо. Белла не пошевелилась.

— Прикольной травы ты накурилась, — рассмеялся Милье и перевернул кепку у нее на голове задом наперед. Белла тут же вспомнила дурацкий ролик в интернете, где глупые туристы издевались над английским гвардейцем у Букингемского дворца, а тот мужественно продолжал нести свою нелегкую службу во имя королевы. Кажется, сейчас она познает все прелести такого караула…

— Эй, парни, идите сюда! — позвал Лоран своих приятелей. — Свон тут кому-то проспорила, а мы сейчас повеселимся!

— Не повеселитесь, — осадил его подошедший Джейк. — Милье, тебя и твоих бойцов Орлов вызывает. По поводу Йорка.

— Меня? А я тут причем? Это же твой недоносок, а не мой, — скривился канадец. — Ты меня что, сержанту заложил? Ты чего ему наболтал, Блэк?

— Ничего я ему не говорил, — ответил Джейк. — Ты ему сам все расскажешь. У Йорка под матрацем дневник нашли, и там кое-что про тебя написано.

— Дневник? Эта ошибка природы вела дневник? — засмеялся Милье. — Вот ведь баба. У меня сестра дневник ведет. Но ей десять лет. А этот… — тут у Милье в голове включилась пожарная тревога, и он покосился на Джейка. — Что он там про меня понаписал?

— А ты сам подумай, — хмыкнул Джейк.

— Я не один его чморил. Его тут все стебали. И ты тоже, кстати, — заявил Лоран, все хорошее настроение которого тут же ушло в минус. — Я один за весь взвод отвечать не буду.

— Не пачкай штаны, Милье. Мы все за это ответим, — сказал Джейк. — Так что дуй в казарму, пока Орлов за тобой своего боевого медведя не прислал.

Лоран показал ему средний палец и выкрикнул:

— Да пошел ты, Блэк! Я с завтрашнего дня — во взводе Брэдли. Так что пусть попробуют меня наказать — руки не дотянутся.

— У Дракулы дотянутся, — засмеялся Джейк. — И да, Милье, мы по тебе скучать не будем. Дерьмовому морпеху — дерьмовый взвод!

Лоран в ответ показал Блэку два средних пальца и все же пошел в казарму, а Джейк повернулся к Белле.

— Ты чего это тут стоишь? Ждешь кого-то?

Белла грустно посмотрела на Джейка. Вот с ним бы она сейчас с удовольствием поболтала, если бы не дурацкий приказ Феодоракиса.

— Ты что, правда кому-то проспорила? — улыбнулся капрал.

Белла в ответ только беспомощно моргнула.

— Или тебя так наказали? — догадался Джейк. — Это твой командир решил тебя повоспитывать?

Белла моргнула дважды, и Джейк рассмеялся:

— Меня генерал в детстве так же муштровал, когда я его не слушался. Он мне всегда говорил, что в Корпусе морской пехоты всего несколько человек имеют право оспаривать его приказы. И я в их число не вхожу.

Да… Суровый у Джейка отец. Впрочем, такая жесткая муштра действительно дала свои плоды — капрал Блэк был лучшим во всех военных и спортивных дисциплинах. Разве что меткостью Джейк не отличался. Слишком резкий и порывистый, он стрелял, почти не прицеливаясь. Но за счет скорости стрельбы и кучности он все равно добивался успеха: на базе говорили, что Черный Щенок убил не меньше двадцати талибов. Сам Джейк эти слухи не комментировал, но после боя на шоссе Белла не сомневалась, что все это чистая правда.

— Ладно. Провоцировать не буду, — улыбнулся ей Джейк. — Меня самого сейчас раком поставят. Это же я не заметил, что Йорк предохранитель отключил, — выругался он себе под нос. — Надо было глаз не спускать с этого кретина. Он в последнее время какой-то почти нормальный стал. Я и расслабился. Думал, понял парень, наконец, что к чему. А он, выходит, только прикидывался. Хорошо еще, он нас не перестрелял с перепугу.

Белла тут же вспомнила, как в Дарвешане Джаред кидался камнями в Йорка, а тот в панике вертел винтовкой во все стороны. Если у Эрика и тогда был отключен предохранитель, он только чудом не положил их всех на месте.

Пожелав ей удачи, Джейк ушел в казарму, а Белла осталась стоять на посту. На небе уже расцветал исполинский алый закат. На землю легли густые тени. Природа замерла, принимая в себя ночь.

Для Беллы это было особое время. В такие моменты ей казалось, что нигде не свете нет места красивее, чем Гармсир. Большинство морпехов на базе ненавидели Афганистан — дневную жару и ночной холод, вездесущий песок, мошек, чахлые растения, пыльные дороги и особенно местных жителей. И Белле порой казалось, что именно из-за этой, глубоко укоренившейся в них ненависти, эта земля их не принимала. Поэтому рядовой Свон старалась полюбить Афганистан хотя бы за что-то — может быть, тогда он не будет к ним так жесток.

Мимо Беллы прошел со свернутым в рулон молельным ковриком капрал Санжар Малик и приветливо ей кивнул. После того как она проявила сочувствие к Аише, мусульмане «Кэмп Феникса» стали относиться к ней очень тепло, почти как к сестре. И это было неудивительно — друзей у них на базе было немного. Морпехи настороженно относились к мусульманам, и в основном те общались только между собой. И молились они тоже все вместе — где-то за складами. От Элис Белла слышала, что Амун просил командира роты выделить им для намаза отдельное помещение. Но капитан Кинг заявил, что в «Кэмп Фениксе» и так не хватает служебных помещений, а мусульмане могут молиться где угодно — главное, чтобы головой в сторону Мекки. Амун попытался возразить, что отдельное помещение для молитвы есть на базе и у католиков, и у протестантов, но Кинг вышел из себя и прогнал его прочь. Типичный WASP (12), он с пренебрежением относился к обладателям «зеленой карты» и вовсе не пытался это скрывать. И даже к Белле он, кажется, стал подбивать клинья лишь потому, что она тоже была «стопроцентной американкой».

И тут все мысли разом вылетели у Беллы Свон из головы. От туалетных кабинок к казарме шел Дракула. И шел он прямиком к ней.

Тревога!

В голове у рядового Свон завыла сирена. Ну почему именно сейчас Каллену приспичило пройти мимо? Он ведь обязательно до нее докопается, а она даже не сможет ничего ему объяснить.

— Вы чего тут стоите, рядовой Свон? Где ваш командир? — осведомился Каллен хмуро. Вид у него был уставший и злой, и Белла тут же поняла, что быстро он от нее не отцепится.

— Рядовой Свон, я вам задал вопрос, — повысил он голос. — Где капитан Феодоракис?

Черт, черт, черт! Если она ему не ответит, он же ее убьет! А если ответит, ее убьет Феодоракис. Наверняка он как Улей стоит где-то в укрытии и внимательно наблюдает за своей ассистенткой.

— Рядовой Свон, вы что, издеваетесь? — красные глаза Дракулы еще больше налились кровью. — Можете над своими друзьями так прикалываться, а я — офицер, и ваших шуток дурацких не понимаю.

«Да вы вообще шуток не понимаете», — хотела ответить Белла, с трудом сохраняя невозмутимый вид.

— Значит, в штабе вы трещали как пулемет, а теперь у вас что, патроны закончились? — фыркнул Каллен.

Нормальный человек давно бы плюнул на нее и пошел по своим делам, но Дракула, кажется, решил выместить на бессловесной Белле всю злобу из-за проваленной зачистки и позорного брифинга в штабе.

— Рядовой Свон, у вас что, кататонический ступор (13)? — приблизившись к ней вплотную, осведомился Каллен и вдруг заорал ей в лицо: — Подъем! Тревога!

Белла вздрогнула, но не издала ни звука. В депо инструкторы так часто орали рекрутам в лицо, что она давно уже перестала реагировать на перекошенную физиономию перед своим носом.

— Что за цирк вы все время устраиваете? Лесбийские поцелуи. Идиотская стрелялка в Дарвешане. Выступление на брифинге. А теперь вот это, — криво усмехнулся Каллен. — Вы так развлекаетесь, да? Вам скучно в этой глуши, и вы решили создать движуху?

Белла закусила губу, чтобы сдержать возмущение, и в этот момент Каллен вдруг резко хлопнул ее ладонью по лицу. От неожиданности Белла едва не ударила его в ответ и в шоке воскликнула:

— Какого черта!

— Я убил малярийного комара у вас на щеке, — ответил Каллен и показал ей палец, на котором действительно было кровавое пятнышко: комар уже успел отведать чьей-то крови. — И вывел вас из транса. Так что это за дурацкий спектакль?

— Это не спектакль, лейтенант Каллен, — неслышно подкрался к ним сзади Феодоракис. — Это наказание за нарушение дисциплины, которое я назначил рядовому Свон. И из-за вас мне придется продлить его еще на час.

Еще на час? Проклятье. Но как она могла промолчать, когда Каллен ни с того ни с сего дал ей пощечину?

— Наказание за нарушение дисциплины? — удивленно взглянул на следователя Каллен, и кожа на его бритом затылке собралась в складки, как у шарпея, когда он задрал голову, чтобы посмотреть капитану в глаза, а не на подбородок. Феодоракис был выше Дракулы на полголовы, и рядом с ним тот смотрелся совсем не так внушительно, как рядом с Беллой, на которую лейтенант насмешливо взирал сверху вниз. — Так она и вашим приказам не подчиняется? Этого следовало ожидать. Если женщина изменяет одному, она изменит и другому.

— Вы, определенно, большой специалист в женской психологии, лейтенант Каллен, — ухмыльнулся Феодоракис. — Вы просто мимо проходили или вы шли ко мне?

— К вам, — сказал Каллен. — Хочу кое о чем с вами поговорить.

— Хорошо, — кивнул капитан и открыл дверь своей каюты. — Проходите. Рядовой Свон, продолжайте стоять на посту. И больше не открывайте рот, иначе останетесь здесь на всю ночь.


* * *


Дверь каюты Феодоракиса вновь открылась минут через десять, и краем глаза Белла увидела, как из нее пулей вылетел взбудораженный Каллен.

— Я думал, это просто поза, но вам действительно на всех наплевать, — заявил лейтенант, повернувшись к стоящему на пороге Феодоракису.

— Спасение мира не входит в мои обязанности, лейтенант, — улыбнулся Феодоракис. — Я ведь не Джеймс Бонд и не Чак Норрис.

— Да, капитан, у нас с вами был конфликт, — тут же понял намек Каллен. — Но я не прошу вас спасти мою шкуру. Меня вы тоже можете под трибунал отправить — вину признаю, сопротивляться не буду. Раз вы теперь все знаете, я просто прошу вас сделать вашу работу. У вас есть все полномочия.

— Вы просите меня поспособствовать смещению капитана Кинга с занимаемой должности, а это не моя работа, — сказал капитан, и у Беллы глаза полезли на лоб, а Каллен позеленел и принялся нервно озираться по сторонам.

— Здесь никого нет, лейтенант, — произнес с иронией Феодоракис.

— Здесь есть рядовой Свон.

— Рядовой Свон будет молчать. Враг капитана Кинга — ее друг, — усмехнулся следователь, и Каллен недоверчиво покосился на Беллу. — Лейтенант Каллен, я здесь, чтобы найти снайпера. Все остальное меня не касается. Я ведь сказал на брифинге, что это был не официальный допрос. Официальный допрос проведут другие.

— И эти другие не найдут состава преступления.

— Возможно. Но это выходит за пределы моих полномочий.

— Вы уже вышли за пределы своих полномочий, когда застрелили того талиба на шоссе, — заявил в запале Каллен. — И парня с гранатой сегодня в Дарвешане. Вряд ли все это имело отношение к поискам снайпера, верно?

— Вы пытаетесь меня шантажировать? — рассмеялся Феодоракис. — Неудачная попытка. Эти боевики угрожали моей жизни. Я имел полное право их убить.

— Я не пытаюсь вас шантажировать, капитан Феодоракис. Я пытаюсь вас убедить, — сказал Каллен. — Вы же видите, он опять спустит все на тормозах. Нашей роте нужен другой командир.

— Лейтенант Каллен, — Феодоракис усмехнулся. — Я ценю то, что несмотря на все, что вы сказали мне после зачистки, вы все равно верите в мою способность что-то изменить. И я вас понимаю, но помогать вам не буду. Сейчас здесь нужен именно такой командир, как капитан Кинг.

— Вы это серьезно? — ощетинился Каллен. — Талибы уже в каждом кишлаке. Местные военные на их стороне. Из Пакистана косяком идут колонны с оружием. И в этих условиях нам нужен такой командир? А вы точно не агент «Аль-Каиды», капитан Феодоракис? — зло посмотрел на следователя Каллен. — На стороне Кинга сейчас может быть только идиот или враг. На идиота вы не похожи. Так что вопрос возникает сам собой…

— Я не агент «Аль-Каиды», — холодно сказал Феодоракис. — Я — стратег. А вы — тактик. Мы с вами друг друга не поймем. Так что дальнейший разговор на эту тему считаю непродуктивным, — следователь кивнул Каллену на прощание и открыл дверь.

— И в чем же заключается ваша стратегия? — осведомился с вызовом Дракула. — Чего вы ждете?

— Снайпер стреляет только тогда, когда видит цель, — проговорил Феодоракис.

— Причем здесь это? — не понял Каллен.

— До завтра, лейтенант, — не стал ничего объяснять следователь и закрыл за собой дверь.

— Хренов позер! — прошипел ему вслед Каллен и вдруг повернулся к Белле:

— Вот что он, по-вашему, имел в виду?

Белла беспомощно на него посмотрела. Каллен, видимо, все-таки вспомнил о ее обете молчания, и весь побагровел, но орать не стал.

— Цирк. Долбаный цирк, — пробурчал он и ушел в свою казарму. А Белла осталась стоять не посту в полном недоумении.

Каллен попросил Феодоракиса настучать на Кинга в штаб, чтобы его отстранили от командования ротой? Выходит, его смирение на брифинге действительно было показным. А на самом деле он как настоящий хитрый придворный быстро придумал план свержения с трона глупого короля. Вот только план этот в итоге с треском провалился. И Белла не понимала, почему.

Почему Феодоракис отказался помочь Дракуле? Ведь следователь не может не видеть, какой Кинг паршивый командир. Это было очевидно даже для Беллы, хотя она всего лишь рядовой первого класса. И что означает странная фраза капитана про снайпера, который стреляет только тогда, когда видит цель? Разумеется, снайпер не может палить во все стороны на звук, как это делают пулеметчики. В обойме у него не так много патронов, да и задача у него совершенно другая — не валить все, что движется, а ликвидировать самые опасные цели, от которых зависит исход всего боя.

Но разве сейчас у них нет цели? Ведь можно устроить новую зачистку, перетряхнуть все кишлаки, обследовать кяризы. Зачем ждать, пока враг наберет силу?

И тут Белла вдруг вспомнила слова Элис о том, что Феодоракис раньше был армейским ликвидатором. Может, он просто не хочет размениваться на пешек и собирается сразу взять ферзя? А ферзь не появится на шахматной доске, пока не будет окружен достаточным количеством пешек. В депо Улей говорил Белле, что главная цель снайпера — не простые боевики, а их лидеры — полевые командиры. Талибы не носили форму и знаки различия, поэтому вычислять командира приходилось на глазок. «У кого больше тюрбан и длиннее борода, в того и стреляй», — шутил тогда Улей. Так у кого же в Гармсире самая длинная борода?

— Время вашего наказания закончилось, рядовой Свон, — вдруг послышался у нее над ухом голос Феодоракиса.

Надо же. А Белле казалось, что прошло всего полчаса или чуть больше…

— Можете быть свободны, — сказал Феодоракис. — Завтра в восемь утра жду вас на этом месте. Вы едете со мной в Дарвешан.

— Есть, сэр, — откликнулась Белла и подумала, что Кинг с Дракулой, определенно, будут этому не рады.

С удовольствием покинув свой пост, Белла тут же поспешила к медицинскому отсеку, где на всякий случай оставили на ночь потрепанного Эммета. Но МакКарти, как оказалось, вовсе не скучал там в одиночестве — рядом с ним на койке сидела Розали Хейл и кормила своего спасителя шоколадным печеньем. Эммет с удовольствием хрустел гостинцем, а Хейл нервно озиралась — похоже, печенье она пронесла в медотсек контрабандой.

— О, Иззи, и ты ко мне зашла! — обрадовался, заметив ее, Эммет. — Печенья хочешь? Вкусное!

Белла взяла у него печенье и тут же встретилась глазами с Розали. Если бы взглядом можно было убить, рядовой Свон сейчас упала бы замертво.

— Ладно, Эм. Я пойду… — тут же ретировалась Белла. — Я давно должна быть в казарме.

— Но ты же только что пришла, — удивился Эммет.

— Я просто хотела убедиться, что с тобой все в порядке, — сказала Белла и метнулась к двери, но в этот момент в отсек зашла Элис и, осмотревшись, громко осведомилась:

— Так. И что здесь происходит? Кто принес сюда печенье? И где дежурный?

Молнией Элис промчалась по отсеку и дёрнула за шиворот медика Джонатана, который сладко спал на койке под рентгеновским аппаратом.

— Подъём! — завопила Элис ему в ухо, и парень, подскочив, треснулся головой об угол рентгена. — Ты чего тут разлегся? У тебя диверсанты в отсеке!

— К-какие диверсанты? — опешил Джонатан.

— Вот эти. С печеньем, — показала Элис на Беллу с Розали.

— С печеньем — это не диверсанты, это добрые феи, — расплылся в улыбке медик, явно рассчитывая, что с ним тоже поделятся. Но Элис была неумолима.

— А я — злая фея, так что бери в руки швабру и выметай крошки. Здесь должна быть стерильная чистота, — приказала маленькая, но очень сердитая медсестра. — Все, кроме МакКарти, на выход. Печенье я конфискую за нарушение пропускного режима, — забрала она у Розали пакетик со сладостями. — Джонатан, ты обезболивающее сержанту Орлову выдал?

— Нет. А надо было? — уставился на нее медик.

— У парня трещина в ребре, — сказала Элис. — А ты что, его просто так отпустил?

— Так он ни на что не жаловался, — пожал плечами медик.

— Конечно, не жаловался. Потому что я ему укол сделала. А сейчас он там, наверное, пошевелиться нормально не может, — с укором посмотрела на него Элис. — Джонатан, это не они должны к тебе приходить. Ты сам должен за ними приглядывать. Они же как дети. Из-за насморка истерику устроят, а малярию на ногах перенесут.

Джонатан тут же помчался в казарму первого взвода исправлять оплошность, а Элис сердито пробурчала ему вслед:

— И такому балбесу я должна доверить Джаспера! Зато он всех будет лечить одинаково. Одинаково плохо! А вы почему еще здесь? — повернулась она к Белле и Розали.

— Мы уходим, — сказала Белла с натянутой улыбкой и пулей вылетела из медицинского отсека, даже забыв пожелать Эммету спокойной ночи. Обычно милая и веселая, Элис Брендон становилась настоящим диктатором, когда дело касалось службы.

Когда Белла открывала дверь казармы, она в очередной раз ощутила на себе тяжелый взгляд радистки и не смогла промолчать.

— Мы с Эмметом просто друзья.

Розали усмехнулась.

— Разве я с тобой разговаривала, Свон? — язвительно произнесла она и походкой топ-модели пошла по коридору, плечом оттолкнув от прохода Беллу.

Свон вздохнула и поплелась к своей койке. Кажется, Розали действительно заинтересовалась Эмметом, и Белла была рада за друга. Вот только если он начнет по-настоящему встречаться с радисткой, Белле Свон в его жизни уже не будет места. Розали Хейл не потерпит рядом со своим парнем другую девушку, даже если эта девушка — просто друг.

Забравшись на второй ярус, уставшая и расстроенная Белла уткнулась носом в холодную подушку и с головой укрылась одеялом — по ночам в казарме было чертовски холодно. Все девушки быстро уснули, и Белла сама уже задремала, когда что-то холодное вдруг коснулось ее торчащей из-под куцого одеяла голой пятки. Вскрикнув, Белла дернулась и завертела головой — рядом с ее койкой виднелась чья-то черная тень, которая гневно материлась голосом сержанта Кэти Фоули.

— Что вы там шумите? — недовольно прохрипела разбуженная Шивон. — После отбоя все спать должны! Марш по койкам!

Белла вновь положила голову на подушку, решив, что Фоули задела ее случайно, но вдруг почувствовала, как кто-то лезет к ней наверх. Сержант Кэтрин Фоули ловко забралась на ее кровать, улеглась рядом и прошептала:

— Не шевелись.

— В чем дело, мэм? — спросила Белла в шоке.

— Молчи и слушай, — оборвала ее Фоули. — Твой следователь — вражеский шпион. Его внедрили на базу, чтобы выяснить наши планы и всех нас уничтожить.

— Кто внедрил? Русские? — скептически посмотрела на нее Белла. Кажется, Фоули окончательно спятила…

— Нет. «Аль-Каида»! — горячо зашептала Фоули. — И он не единственный их агент на базе. Этот переводчик, Амун Месбах, он заодно с Феодоракисом. Я проследила за ними. Они все время говорят на арабском. А я знаю арабский. И они говорили о джихаде, об Аллахе и все такое. Они что-то задумали. Мы должны всех предупредить. Но мне никто не поверит. А ты ведь подружка капитана Кинга. Он тебя послушает.

— Я не подружка капитана Кинга, — возразила Белла. — Он со мной даже разговаривать не станет.

— А мне сказали, что у вас роман…

— Это просто слухи.

— Правда? — разочарованно проговорила Фоули. — Что же делать? Террористы среди нас и со дня на день нанесут удар…

В этот момент рядом с ними вдруг послышался громкий голос Шивон:

— Это еще что за ерунда? Я надеюсь, вы тут просто болтаете!

Белла тут же покраснела до ушей. Они с Фоули в одном белье лежали под одним одеялом, прижавшись друг к другу всем телом. Выглядело это и правда сомнительно, тем более, что по словам Элис, сержант Кэти Фоули действительно была лесбиянкой и регулярно звонила своей девушке в Северную Каролину. В последнее время Белле везет на компрометирующие ситуации…

— Я уже ухожу, — невозмутимо сказала Фоули и спрыгнула с койки. — Вы все смеетесь надо мной. Считаете меня ненормальной. Но вы же сами будете отдавать мне честь, когда я спасу ваши задницы.

— Отдавать честь? Тебе? И как же ты собираешься спасти наши задницы? — захохотала Шивон.

— Узнаете, — гордо ухмыльнулась Фоули.

— Фоули, сходи к психиатру. Тебе лечиться надо, — хмыкнула ирландка.

— Это тебе лечиться надо, — огрызнулась Фоули. — От ожирения.

— А вот это ты зря сказала, — тут же встала на дыбы Шивон. — Я не жирная. Я мощная. Я — танк, понятно? А ты — компьютерная крыса. Так что закрой свой рот и иди спать, пока я тебе цыплячью шею не свернула!

— Эй, девочки, прекратите! — кинулась разнимать их Элис. — Расходитесь по местам. Быстро!

Шивон нехотя отпустила Фоули, и та, злобно шипя, побежала к своей койке.

— Чего она от тебя хотела? — повернулась к Белле ирландка. — Приставала что ли?

— Нет. Она нашла на базе еще одного шпиона. Вернее, даже двух.

— Да? И кому же не повезло на этот раз?

— Капитану Феодоракису и Амуну.

— Ну хорошо хоть она теперь от Орлова отстанет, — вздохнула Шивон. — А то он от нее уже как от черта шарахается. Скоро в дурку попадет, бедняга.

Кряхтя, Шивон залезла на койку и почти сразу беззаботно захрапела, а Белла после визита Фоули никак не могла уснуть.

Амун с Феодоракисом действительно часто появлялись вместе и не раз Белла слышала, как переводчик со следователем говорили между собой по-арабски. Но рядовой Свон арабского не знала, поэтому ей даже не приходило в голову подслушать их разговор. Впрочем, даже если они на самом деле говорили об Аллахе и о джихаде, это не делало их террористами. Может быть, они просто обсуждали талибов, а Фоули услышала то, что хотела услышать? Вот только почему Феодоракис так тесно общается с Амуном? Казалось бы, между ними не было ничего общего — высокомерный бывший снайпер должен был смотреть на простого переводчика с таким же холодным презрением, как на всех остальных. Но с Амуном Феодоракис вел себя так же приветливо и по-свойски, как с Афтоном, и даже как будто прислушивался к его мнению. И защищал он его в столовой так яростно, как не стал бы защищать никого другого…

Запустив руку под матрац, Белла достала два словарика — пушту и арабского, которые привезла с собой из дома. В первом слова «ахи» не было, зато на арабском это слово означало «брат». Феодоракис назвал Амуна братом, а тот в ответ назвал братом его? Это было уже действительно странно…

Так. Хватит. Еще немного, и Белла сама станет таким же параноиком, как Фоули. Пора спать. Чтобы метко стрелять и правильно выбирать позицию, нужно хорошо и быстро соображать, а бессонные ночи этому явно не способствуют. И хотя капитан Кинг надеялся уладить все миром, Белле Свон почему-то казалось, что без стрельбы завтра точно не обойдется.


* * *


Утром перед встречей с Феодоракисом Белла решила быстро сгонять в туалет, потому что потом у нее уже не будет никакой возможности это сделать, а постоянно сдерживаться на протяжении нескольких часов — просто невыносимая пытка. Пулей она помчалась к туалетным кабинкам, на бегу расстегивая ремень на брюках, как вдруг увидела Феодоракиса возле складских бараков. Он явно кого-то ждал, и через несколько секунд стало ясно, кого — со стороны казарм к нему подошел Амун, и вместе они быстро свернули за угол, при этом вид у обоих был какой-то странный.

Вспомнив вчерашний разговор с Фоули, Белла переполнилась любопытством и осторожно последовала за ними. Теперь она и сама обратила внимание на то, что Амун с Феодоракисом встречались по несколько раз в день и каждый раз куда-то уходили, причем туда, где никого рядом не было. Похоже, в этом и правда была какая-то тайна…

Белла медленно продвинулась к сараям и заглянула в просвет между ними. Увиденное заставило ее несколько раз моргнуть, чтобы убедиться, что это не сон.

Капитан Деметрий Феодоракис, опустившись на колени и периодически касаясь лбом земли, совершал намаз вместе с Амуном, двумя другими переводчиками и капралом Санжаром Маликом. Это была настоящая мусульманская утренняя молитва — с земными поклонами, восклицаниями «Аллаху акбар» и длинными арабскими сурами. Все собравшиеся — и в том числе Феодоракис — молились от всей души, и Белла застыла, как будто ее облили жидким азотом.

Феодоракис — мусульманин? Но ведь греки — не мусульмане. Хотя может быть, он грек только по отцу, а по матери — турок или еще какой-то представитель народа, исповедующего ислам? Но почему тогда он никому об этом не говорил? Хотя кому и как он должен был об этом сказать? Белла ведь тоже не кричит на каждом углу, что она христианка… Так вот почему они называли друг друга братьями! Потому что они браться по вере!

Пытаясь собраться с мыслями, Белла вдруг осознала, что больше не слышит звуков мусульманской молитвы, и, оглядевшись, вздрогнула.

Феодоракис стоял рядом с ней.

— Рядовой Свон, когда вы сидите в засаде, всегда смотрите по сторонам, — сказал он с усмешкой. — Иначе долго вы не проживете.

— Я просто мимо в туалет шла, сэр… — пробормотала Белла.

— Вы очень удачно прошли мимо, рядовой Свон, — произнес следователь. — Теперь весь паззл у вас сложился, верно?

Белла сначала не поняла, что он имеет в виду, но внезапно все ее прежние предположения всплыли в памяти, и рядовой Свон проговорила:

— Вы поэтому оказались в «Пэррис-Айленде»? Из-за того, что вы мусульманин?

— Быть мусульманином в американской армии непросто, быть новообращенным мусульманином еще сложнее, — сказал Феодоракис. — Но это мой джихад. И я на него не жалуюсь.

Джихад? Белла в шоке посмотрела на следователя, раздумывая, не ослышалась ли она, а Феодоракис от души рассмеялся:

— Когда я рассказал своему командованию, что принял ислам, они смотрели на меня так же, как вы сейчас. Вас пугает слово «джихад»? «Джихад» — это усердие в вере. И оно состоит не только в убийстве неверных. Наш с Амуном джихад заключается в том, чтобы мусульман в американской армии перестали считать террористами. Вот вы ведь сейчас думаете, что меня завербовала «Аль-Каида»?

Белла смутилась. Это действительно было первое, о чем она подумала, когда услышала, что Феодоракис не родился мусульманином, а стал им уже во взрослом возрасте. Видимо, точно так же рассуждала и сержант Фоули, когда услышала, как Амун со следователем рассуждают на арабском о вере и джихаде.

— А если бы я принял буддизм, вы бы так же занервничали? — усмехнулся следователь.

— Ну… Мы же не воюем с буддистами, — пробормотала Белла.

— Мы воюем не с мусульманами. Мы воюем с «Талибаном», с «Аль-Каидой», с «Армией Махди», — сказал Феодоракис. — Это не одно и то же. До того, как я принял ислам, я был православным. И сербы, которые взяли меня в плен, тоже были православными. Но поверьте, это ничуть меня с ними не сблизило.

Белла тут же вспомнила встречу с албанцем Афтоном в чайхане, и детали прошлого капитана Феодоракиса тут же начали складываться в единую картину.

— Теперь вы, наверное, думаете, что я имею какое-то отношение к ОАК (14), — ухмыльнулся капитан. — Рядовой Свон, никогда не делайте поспешных выводов. Это может стоить вам жизни. Если бы меня завербовали вести подрывную деятельность в американской армии, я бы никогда не признался своему командованию, что сменил веру. Вы хотите что-то у меня спросить? — внимательно посмотрел на нее следователь.

— Капитан Кинг знает, что вы мусульманин? — запинаясь от волнения, пробормотала Белла. Ей было стыдно за свои подозрения, но они никак ее не оставляли.

— Нет, — ответил Феодоракис. — Он бы стал ходить за мной по пятам, а учитывая его коэффициент интеллекта, это сильно повредило бы делу. Но это выгравировано на моем жетоне, так что секретом не является, — Феодоракис снял с шеи жетоны и продемонстрировал их Белле. В графе «вероисповедание» у него действительно стояла надпись «ислам». — И если бы я на самом деле хотел это скрыть, разве стал бы я молиться на улице? Я не стесняюсь того, что я мусульманин. Я просто считаю, что это не то, о чем нужно сообщать первому встречному. Меня всегда учили не говорить лишнего. За свой выбор я очень дорого заплатил. Но как я уже говорил, я об этом не жалею. Нет ничего лучше, чем найти в жизни свой путь. Пусть даже все вокруг будут считать тебя безумцем.

Белле это чувство было знакомо. Быть мусульманином в американской армии, пожалуй, даже хуже, чем женщиной. Все вокруг смотрят на тебя с осуждением, смеются, издеваются и не доверяют. Когда ты — белая ворона, и у тебя практически нет друзей, очень трудно не сломаться, пытаясь заслужить свое право на счастье. Может, поэтому Феодоракис и выбрал ее своим ассистентом? Потому что они оба изгои?

— Рядовой Свон, если вы мне больше не доверяете и считаете, что я могу быть вражеским шпионом, можете рассказать обо всем лейтенанту Каллену или капитану Кингу, — произнес Феодоракис. — Я не стану вас останавливать.

Следователь смотрел на нее совершенно спокойно. И Белла растерялась. Она по-прежнему не могла привыкнуть к тому, что ее командир оказался мусульманином, но с другой стороны, это действительно не делало его предателем. Да и вряд ли командование, которое знало о его вероисповедании, отправило бы его в командировку в Афганистан, если бы у них были хоть какие-то сомнения в его лояльности.

— У вас будет время подумать над этим по пути в Дарвешан, — произнес Феодоракис. — Колонна отправляется уже через двадцать минут.

Следователь быстрым шагом направился к воротам, где уже грохотали моторами «Хамви», и, повернувшись к бегущей за ним ассистентке, бросил с иронией:

— Застегните ремень на брюках, рядовой Свон. Нас могут неправильно понять. И, кроме того, моя вера предписывает мне не смотреть на те части женского тела, которые могут вызывать у мужчины физическое влечение. А ваши сползшие брюки уже открыли мне больше, чем следует.

— Прошу прощения, сэр, — пробормотала сконфуженная Белла, подтягивая штаны и дрожащими пальцами застегивая ремень.

Феодоракис засмеялся, и Белле показалось, что в поведении следователя с ней что-то изменилось.

Он больше не держался со своей ассистенткой отстраненно, и спеси в нем явно стало на порядок меньше. И девушка поняла вдруг, что все его великосветское хамство было вызвано одним лишь желанием скрыть ото всех свою тайну. Теперь, когда рядовой Свон знала о его вере, капитан говорил с ней так же легко и просто, как с Афтоном и Амуном. И Белле стало жаль этого человека, которого все на базе считали чуть ли не демоном. Она понятия не имела, что заставило его сменить христианство на ислам, но хорошо представляла, какие испытания ему пришлось из-за этого перенести. Если даже над Амуном, который родился мусульманином, постоянно издевались, то что можно говорить о том, кто, будучи американским снайпером, сознательно перешел во «вражескую» религию. Неудивительно, что его в итоге сослали в «Пэррис-Айленд». Видимо, там, по мнению командования, подозрительный офицер не мог никому навредить. Но почему тогда ему позволили поехать в Афганистан? Все-таки поверили в его честность? Или ему просто повезло?

— Когда вы задумываетесь, вы перестаете смотреть по сторонам, рядовой Свон, — вдруг сказал Феодоракис, и Белла завертела головой. Но было уже поздно — она налетела на лейтенанта Каллена, как «Титаник» на айсберг. И кофе, который Дракула нес в руках, гейзером выплеснулся ему на грудь, испачкав форму и бронежилет.

— Прошу прощения, сэр, — пролепетала Белла, втянув голову в плечи.

— Вечером вы постираете мне форму, рядовой Свон, — проговорил сквозь зубы Дракула, метким броском отправив опустевший стаканчик в мусорный бачок. — Вручную.

— Да, сэр, — откликнулась Белла, проклиная себя за неуклюжесть.

— Я, кажется, понял, зачем вы таскаете с собой рядового Свон, капитан, — повернулся Каллен к Феодоракису, открывая дверь «Хамви». — У настоящего героя в кино всегда есть помощник-комик. Пока герой спасает мир, его напарник развлекает зрителей, поскальзываясь на банановой кожуре. Вот только здесь не Голливуд, и комики нам тут не нужны.

— Лейтенант Каллен, вы должны быть благодарны рядовому Свон, — усмехнулся Феодоракис.

— За что? За то, что она испачкала мне форму?

— За то, что она вылила ваш кофе. Это ведь уже не первая чашка, верно?

— И что? — хмуро осведомился Дракула.

— Чрезмерное потребление кофе повышает давление и пульс. Учащенный пульс усиливает колебания ствола и снижает угол обзора, — сказал капитан. — А также, в общем негативно влияет на нервную систему. Для стрелка это не лучший напиток, лейтенант Каллен.

— Спасибо за лекцию, — буркнул лейтенант. — Но у меня пониженное давление и пульс тоже низкий. Так что все ваши советы мимо кассы.

Белле показалось, что Дракула соврал, чтобы не выглядеть дилетантом. Но Феодоракис не стал выводить его на чистую воду и, потеряв к спору всякий интерес, сел в уже готовый к отправке «Хамви». Белла забралась внутрь следом за ним и тихо проговорила:

— Разрешите задать вопрос, сэр?

— Разрешаю.

— Насчет кофе — это правда?

— Конечно, — усмехнулся Феодоракис. — А вы любите кофе, рядовой Свон?

— Да, сэр. Очень люблю, — призналась Белла. Без чашки кофе с утра она чувствовала себя зомби, да и днем не могла отказаться от дозы кофеина для поднятия боевого духа.

— Осваивайте йогу, и для бодрости вам не нужен будет никакой кофе, — подмигнул ей Феодоракис.

В «Хамви» забрался потрепанный и явно не выспавшийся капитан Кинг, которого после вчерашнего брифинга всю ночь, наверное, мучили кошмары. На Беллу он даже не взглянул и тут же прицепился к Каллену:

— Лейтенант, почему у вас вся форма в пятнах? Пусть местные ходят как свиньи, а вы — американский офицер и должны выглядеть соответственно статусу!

Дракула посмотрел на Беллу так, что той сразу захотелось уменьшиться до размера снаряда, залезть в ствол M119 и улететь за горизонт.

— Кофе пролил, сэр, — ответил Каллен обреченно.

— Кофе надо пить в столовой, — шикнул на него Кинг, положив на колени винтовку. Оружие ему было совсем не к лицу, и держал он его как-то неуверенно. За эти полгода Кинг явно ни разу не участвовал в бою лично. И кто только додумался поставить его командиром стрелковой роты? Сержант Янг в депо четко обозначила перед своим взводом принцип, на котором построен весь Корпус Морской Пехоты. Ни один командир не имеет права требовать от своего подчиненного того, чего не может сделать сам. И если командир не готов лезть под пули вместе со своими морпехами и во время боя прячется за их спинами, он не должен быть командиром. Но Кингу на это правило было плевать.

— Каллен, в Дарвешане все переговоры с майором Сангаром веду я, а ты только слушаешь и делаешь то, что я прикажу, — проинструктировал он лейтенанта.

— Да, сэр, — сказал Дракула покорно.

Потерпев поражение в организации дворцового переворота, он вынужден был вернуться к своей приспособленческой тактике.

Машина впереди вдруг как-то странно вильнула в сторону, и Белла напряглась. Неужели снова засада? Но колонна без единого выстрела продолжила движение, и в узком окошечке Белла увидела местного жителя, который что-то кричал вслед бронемашинам и горестно заламывал руки.

— В чем дело? — осведомился Кинг у водителя.

— Овцу сбили, сэр. От пастуха убежала и прямо под колеса, — сообщил водитель, и Белла действительно увидела на обочине искалеченный колесами бронемашины труп животного. Она тут же отвернулась, а Кинг раздраженно выдохнул:

— Тупая скотина.

Дракула нахмурился еще сильнее. И Белла почувствовала, как по спине побежали мурашки. Хотя девушка никогда не страдала суевериями, смерть овцы показалась ей недобрым предзнаменованием.

До Дарвешана они добрались быстро и без помех. Но как только «Хамви» вереницей въехали в кишлак и, подпрыгивая на камнях, поползли по улицам, Белла тут же ощутила тревогу.

Местные встретили американцев чересчур спокойно. Вчера им в спины летели камни, а от яростных криков полыхал воздух. Сейчас же жители Дарвешана были даже как будто рады их приезду. Они махали руками и восторженно что-то кричали вслед бронемашинам. По мере приближения к зданию администрации людей на улицах становилось все больше. Но это не было похоже на митинг или акцию протеста. Пуштуны как будто что-то праздновали — казалось, еще немного, и они пустятся в пляс.

— Сегодня что, опять Курбан-Байрам? — хмыкнул Кинг, тоже заметив это подозрительное веселье.

— Дрон зафиксировал большое скопление местных возле здания администрации, — сообщил по рации лейтенант Брэдли, «Хамви» которого ехал впереди.

— Вооружены? — насторожился Кинг.

— Неизвестно, сэр. Но возможно, — сказал Брэдли, и Дракула тут же стал проверять, достаточно ли в карманах запасных магазинов.

— Здесь много солдат Сангара, — заметив его приготовления, проговорил Кинг и показал на вооруженных людей в зеленом камуфляже, которые то и дело мелькали среди пестрой толпы. — Они контролируют ситуацию.

Но все, кто сидел с Кингом в «Хамви», не разделяли его оптимизма. Пуштуны были непредсказуемы. Да и Сангар, плотно сидевший на американском довольствии, все равно периодически показывал зубы. Белла увидела, как Феодоракис достал из кобуры свой пистолет, и поняла, что нужно быть готовой к любому развитию событий.

Машины остановились на соседней улице за зданием администрации, и когда стих рев моторов, Белла, наконец, услышала, что кричат местные. И насторожилась еще сильнее. Это были не проклятья, не призывы убираться домой. Сотни мужчин на улицах Дарвешана во весь голос славили Аллаха. Этот лозунг у местных мог означать что угодно — восторг, воинственный клич, благодарность, но никогда они не произносили «Аллаху акбар» просто так. В этом кишлаке происходило что-то странное. Что-то, к чему американцы были не готовы.

Убедившись в том, что вокруг чисто, морпехи выбрались из машин. Кинг тоже высунулся на улицу, хотя от вида беснующейся толпы у него окончательно пропал энтузиазм. Феодоракис последним покинул «Хамви» и, выходя, сказал Белле:

— Не дрожите так, рядовой Свон. Они не будут стрелять.

Беллу тут же бросило в краску. Она действительно дрожала. Но не от мысли, что по ним могут открыть огонь. Крики местных, сливаясь в нарастающий гул, били в голове набатом и лишали воли. В них было что-то жуткое, в этих криках. Дикая, первобытная сила, против которой бесполезно было любое оружие.

Продвинувшись вперед, Белла увидела тот «Хамви», под колеса которого угодила несчастная овца. Весь передний бампер машины был забрызган кровью, а в решетке радиатора застряли клочья грязной шерсти. Зрелище было просто жуткое, и девушку вновь охватило дурное предчувствие.

— Бедняжка Долли (15), — захохотал командир группы капрал Филлипс.

— Пускай видят, что мы тут не в игрушки играем, — крикнул ему из башни пулеметчик.

— Помойте машину, а то рядовой Свон сейчас в обморок упадет, — фыркнул проходящий мимо Милье, который действительно прибыл в Дарвешан вместе с морпехами Брэдли. Видимо, дурь, которую продал Лоран командиру второго взвода, все-таки пришлась тому по вкусу. — Жалко овечку, да, ma cherie? Хочешь, я тебя утешу? Тебе как больше нравится — снизу, сверху или сзади?

— Лежа, стоя и с колена, — ответила ему Белла, и все, кроме Милье, дружно расхохотались над ее неожиданной шуткой.

— Сильно борзая ты стала, Свон, — скривился канадец. — Раз ты ассистент следователя, думаешь, ты тут круче всех что ли? Уедет твой следователь, и мы все тебя поимеем, солдат Джейн. Стоя, лежа и на коленях.

Все вокруг засмеялись еще громче, а Белла снова почувствовала себя в старшей школе.

— Рядовой Свон, ваше место рядом с командиром! — окрикнул ее Феодоракис, и Белла тут же подскочила к нему.

В сопровождении афганских военных американцы отправились на площадь, где собралось не меньше сотни местных мужчин. Они столпились вокруг полицейского участка и ревели, как рой свирепых пчел. В каком-то диком катарсисе они хором кричали «Аллаху акбар» и вскидывали вверх руки. Из-за этого леса рук Белла не сразу увидела, что на ступеньках участка стоят местные военные во главе с Сангаром. Они тоже что-то кричали, размахивая автоматами.

— Что тут вообще происходит? — проговорил озадаченный Кинг, дав знак всем смотреть в оба.

— Праздник, — сказал капитан Феодоракис.

Праздник? Белла удивленно посмотрела на следователя. В кабинете у Кинга висел календарь мусульманских праздников и постов, который рядовой Свон от нечего делать изучала в минуту вынужденного безделья.

Сегодняшний день в нем никак отмечен не был.

— Какой праздник? — тоже удивился Кинг.

— День справедливого суда Всевышнего, — ответил капитан и посмотрел куда-то вперед.

Белла повернулась туда и увидела, что на земле у дверей участка неподвижно лежит какой-то человек. И тут электрический разряд пробежал у нее по спине: этот человек был одет в камуфляж пустынной расцветки, который в Афганистане носили только натовские военные.

— Разойдитесь! — прокричал на пушту в громкоговоритель переводчик. — Тишина!

Крики «Аллаху акбар» чуть стихли, но не прекратились.

Люди возле участка стали медленно расступаться, и Белла увидела на земле лежащего навзничь Эрика Йорка.

Тело рядового Йорка лежало у ног афганских военных совершенно неподвижно, со свернутой набок головой и раскинутыми в стороны руками, будто выброшенный на свалку манекен.

Он был мертв. Эрик Йорк был мертв.

______________________________________________

1) Косово — Косовская война — вооружённый конфликт, вспыхнувший в апреле 1996 г. между албанскими сепаратистами и Союзной Республикой Югославией. Боевые действия были инициированы косовскими албанцами, стремившимися к независимости Косова и Метохии. В марте 1999 г. в конфликт вмешалось НАТО, начавшее бомбардировки Югославии. В июне 1999 г., согласно Военно-техническому соглашению, подписанному представителями НАТО и югославской армии, контроль над краем перешел к силам КФОР (Kosovo Force), международным силам под руководством НАТО.

(2) Blackwater — крупнейшая частная военная компания США. С 2010 г. носит название Academi. Принимала участие практически во всех вооруженных конфликтах, в которых так или иначе были заинтересованы США. Часто выполняет вместо военных спорные с точки зрения международного права задачи, за счет чего Америка имеет полное юридическое право утверждать, что ее военные в конфликте не замешаны. Общая численность этой небольшой армии — более 20000 человек.

(3) Ниро Вульф — гениальный детектив, герой произведений Рекса Стаута.

(4) Карикатурный скандал — конфликт между мусульманами арабского мира и западным миром, вспыхнувший в конце 2005 — начале 2006 гг. и охвативший практически все страны Европы и мусульманского Востока из-за карикатур на исламского пророка Мухаммеда, напечатанных в 2005 г. в одной из датских газет.

(5) Бэтти Буп — (англ. Betty Boop) — персонаж рисованных мультфильмов, созданный Максом Флейшером. Бэтти изображалась как манерная сексапильная девушка с тоненьким голоском.

(6) M119 — 105-мм артиллерийское буксируемое орудие производства США, предназначенное для поддержки пехоты, десантных войск и штурмовых групп.

http://weaponscollection.com/uploads/posts/2013-11/thumbs/1384245093_11.jpg

(7) Зефирный человек из «Охотников за привидениями»:

http://www.pichome.ru/4r8

(8) Крестоносцы-свиноеды — солдаты НАТО (американские, немецкие, английские и др.), проходящие службу в Афганистане и в Ираке, были замечены в ношении вот таких нашивок на своей форме:

http://www.pichome.ru/4rF

(9) Ахи (араб. ???) — в исламе — обращение «брат».

(10) Стэнфордский тюремный эксперимент — психологический эксперимент, который был проведён в 1971 г. американским психологом Филиппом Зимбардо. Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, в каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы и двое раньше времени были исключены из эксперимента.

(11) Шемаг — он же куфия, арафатка, шемах — мужской головной платок, популярный в арабских странах. Солдаты НАТО в Афганистане и Ираке носят его на шее и обматывают им лицо для защиты от песка.

http://img.photobucket.com/albums/v244/Obersturmbannfuehrer_Chii/one%20sixth/RecceBrit/1113792187192.jpg

(12) WASP (белый англосаксонский протестант) — акроним, популярное клише и термин, обозначавший привилегированное происхождение в США.

(13) Кататонический ступор — психопатологический синдром, который характеризуется двигательной заторможенностью, молчанием, мышечной гипертонией. В скованном состоянии больные могут находиться в течение нескольких недель и даже месяцев.

(14) ОАК — Освободительная армия Косово — радикальная албанская организация, боровшаяся за независимость и моноэтническую составляющую Косова. Принимала участие в Косовской войне и в войне НАТО против Югославии.

(15) Овца Долли — первое клонированное животное в истории.

Глава опубликована: 28.10.2015

Глава 36

Эрик Йорк мертв?

Нет, этого просто не может быть.

Белла зажмурилась и снова открыла глаза, но мертвое тело в натовском камуфляже никуда не исчезло. А толпа обезумевших афганцев вскричала еще громче, приветствуя начало представления.

— Что за дерьмо? — выдохнул лейтенант Брэдли и растерянно посмотрел на командира.

Увидев тело Йорка, Кинг замер, как статуя.

Он просто не знал, что делать.

Зато Каллен как всегда среагировал быстрее всех.

Сделав несколько шагов вперед, он оказался возле тела Эрика, посмотрел на него быстрым, ничего не выражающим взглядом и поднял винтовку.

Ствол ее смотрел прямо на Сангара.

— Руки вверх! — приказал Каллен громко.

Электрический разряд пробежал по площади. Толпа афганцев взорвалась возмущенными угрожающими криками. Отряд морпехов тут же ощетинился винтовками. Глаза их все время настороженно перемещались по смуглым бородатым лицам местных, каждый из которых мог напасть на них в любой момент.

Стрелки встревоженно переглядывались, ожидая хотя бы какого-то приказа от офицеров. Но капитан Кинг и лейтенант Брэдли не издавали ни звука. Оба просто не понимали, что происходит. С местными жителями морпехи не церемонились никогда, но к Сангару, родство которого с кланом Карзая ни для кого не было секретом, Кинг и его офицеры всегда проявляли демонстративное уважение. И сейчас вся эта дипломатия вышла им боком. Афганцы нанесли им удар ножом в спину в лучших традициях своего народа.

Белла огляделась. Афганцы были повсюду, со всех сторон. Они как будто всем кишлаком загнали их в ловушку. Бежать с площади было некуда — изо всех щелей, из каждого проулка выглядывали словно специально кем-то расставленные зеваки — старики, мужчины и дети. Если сейчас здесь начнется стрельба, жертв будет море…

А лейтенант Каллен явно не хотел решать дело миром. Судя по тому, куда была направлена его винтовка, пуля из нее должна была прилететь прямо Сангару в голову.

Солдаты афганского майора вздернули винтовки в ответ, но их командир жестом заставил бойцов опустить оружие.

— Ас-саля?му алейкум, дваh?м бридман (прим. — старший лейтенант), — произнес он, склонив голову в вежливом приветствии. Даже сейчас, под дулом винтовки, он не изменил местным традициям гостеприимства, и это лицемерие, кажется, взбесило Каллена еще сильнее.

— Пошел ты к черту! — выкрикнул ему в ответ лейтенант. — Ты арестован, Сангар. За убийство американского военнослужащего. Переведите ему.

Переводчик уже начал транслировать Сангару слова лейтенанта, когда Кинг вдруг вышел из комы и завопил:

— Каллен, назад!

Но лейтенант как будто его не слышал. Он давно уже был на грани. И сейчас он эту грань перешел.

— Каллен! Я приказываю — назад! — снова заорал Кинг.

Сангар попытался отойти в сторону к своим солдатам, но Каллен крикнул ему:

— Не шевелись, мразь!

Майор замер на месте. Каллен смотрел на него остекленевшими глазами, и Белла увидела, как палец лейтенанта лег на спусковой крючок. Дракула всегда неукоснительно соблюдал trigger discipline (1), и это означало только одно: он готов был стрелять.

Сангар тоже это понял и, не сводя глаз с направленной на него винтовки, громко что-то крикнул, а переводчик взволнованно сообщил лейтенанту:

— Сэр, он говорит, что объяснит все в участке капитану Кингу.

— Тут нечего объяснять! — в ярости выдохнул Каллен и прошипел, глядя прямо на командира местных военных: — Сейфуллаха боишься, дж?гр?н? Он там, в горах, а я здесь. И я убью тебя, Сангар. Вздерну тебя и всех твоих ублюдков!

Сангар весь побагровел и выпучил глаза. Каким-то образом, даже не зная английского, он понял все, что сказал ему лейтенант. И не на шутку испугался.

— Каллен! Назад! — опять завопил Кинг.

Подойти ближе к Каллену он, похоже, боялся, поэтому все приказы отдавал с расстояния в сто футов, где его не мог достать лейтенантский штык, а от пули прикрывали тела подчиненных.

Зато штаб-сержант Уитлок своего командира не боялся нисколько и, встав рядом с Калленом, негромко произнес:

— Не надо, сэр. Пускай эта сволочь показания даст. Он все равно свое получит. А вам нельзя под трибунал.

Спокойные и весомые слова штаб-сержанта оказали на Каллена влияние большее, чем истеричные вопли Кинга. Дракула молча обжег Сангара взглядом и убрал палец со спускового крючка.

По лицу у Каллена стекали капли пота. Скулы сводило нервной судорогой.

Лейтенанта трясло, как в лихорадке. Он был все еще не в себе. Но уже понял, что мог сейчас натворить, и от этого ему, похоже, самому стало дурно.

— Брэдли, уведи его нахрен отсюда! — закричал Кинг, и командир второго взвода послушно сделал шаг в сторону лейтенанта, чтобы отвести его к «Хамви». Но Каллен вместе с винтовкой развернулся в его сторону и рявкнул:

— Отвали!

Брэдли тут же сдал назад в полной растерянности. Он всерьез испугался за свою шкуру.

Никто не знал, что делать со свихнувшимся лейтенантом. Никто, кроме всё того же сержанта Уитлока.

По-дружески он положил Каллену руку на плечо и просто сказал:

— Пойдем, командир.

Каллен посмотрел на него, и краска схлынула у лейтенанта с лица.

Белла даже подумала, что сейчас он потеряет сознание, но лейтенант устоял. Молча он повесил винтовку на плечо и побрел к «Хамви». Штаб-сержант отправился следом, и Белла увидела, как Уитлок быстрым жестом поставил оружие на предохранитель. Все это время он готов был стрелять. И Белле от этого стало не по себе. Они только что чудом избежали катастрофы.

Когда Каллен с Уитлоком проходили мимо Кинга, капитан, весь зеленый от злости, сдавленно прохрипел:

— Ты что делаешь, лейтенант? Совсем рехнулся?

— Они его убили, сэр, — проговорил севшим голосом Каллен.

— Молчать, — прошипел Кинг. — Я с тобой на базе разберусь!

Лейтенант посмотрел на него с отвращением, но не сказал ни слова. А Кинг пошёл навстречу Сангару, который ждал его возле тела Йорка с совершенно невозмутимым видом. Он быстро пришел в себя после атаки Каллена — видимо, уже привык к угрозам в свой адрес.

Феодоракис тоже направился туда, и Белла последовала за ним.

Она боялась увидеть тело Эрика вблизи. Боялась, что местные в порыве бешенства выкололи ему глаза и отрезали уши или нос. Но всё оказалось не так страшно, хотя от этого было лишь немногим легче. На шее Эрика виднелся бурый в кровоподтеках след от веревки. Синий распухший язык торчал из его приоткрытых губ. Налитые кровью глаза практически выкатились из орбит.

Эрика Йорка повесили. Казнили без суда и права на защиту.

Какая страшная смерть...

— Ас-саля?му алейкум, кептан, — поприветствовал Кинга Сангар, открывая ему дверь.

— Ваалейкум ас-салям, дж?гр?н, — эхом отозвался Кинг.

Притворная вежливость Сангара его нисколько не покоробила. Кинг был дипломатом до мозга костей и поздоровался бы за руку даже с Пол Потом (2).

Заходя в участок, командир роты краем глаза увидел тело Йорка, лицо его брезгливо сморщилось, и он тут же отвернулся. Трупы выглядели неэстетично, а капитан Кинг всегда и всюду хотел видеть вокруг себя только красоту и порядок. Почетный караул и вспышки фотокамер.

Белла же наоборот никак не могла отвести взгляд от лежащего перед ней тела. Хотя перед глазами у нее уже летали черные мошки, рядовой Свон не могла сдвинуться с места или хотя бы отвернуться. Ее мозг просто отказывался верить, что перед ней тот самый Эрик Йорк, с которым она болтала два дня назад на свадьбе Амуна. Тот самый несуразный, трусоватый парнишка, над которым все они подтрунивали на базе. Нет, это не он, не Эрик Йорк. Это всего лишь какой-то труп. Просто чье-то воняющее мочой тело в грязном камуфляже.

Не Эрик. Не он.

— Вы хорошо знали рядового Йорка, рядовой Свон? — спросил у нее капитан Феодоракис, склонившись над телом.

— Не очень хорошо, сэр, — пробормотала Белла. — Он ни с кем не общался…

— Вернее, с ним никто не общался, я прав? — усмехнулся Феодоракис. — Как вы считаете, рядовой Йорк способен на самоубийство?

Самоубийство? Беллу словно окатило ледяным душем. Ей даже не пришло в голову, что Эрик мог покончить с собой. Майор Сангар и его люди с такой гордостью демонстрировали его тело толпе, что никакого сомнения в их причастности к его гибели у нее даже не возникло.

— Вы думаете, он покончил с собой?

— Я не судмедэксперт, но исключать эту версию нельзя, — ответил капитан. — Помните, я сказал вам, что любой пленный американец — это средство давления?

— Да, сэр, — кивнула Белла.

— Так вот, живой американец — это средство давления, а мертвый — брошенная в лицо перчатка, — сказал следователь. — Сангар хотел упрочить свое положение в уезде, а не объявить нам войну.

— Но ведь они дикари, сэр... — проговорила Белла, и Феодоракис рассмеялся:

— Никогда, никогда так не думайте, рядовой Свон. Этот народ так давно ведет войну, что познал все ее тонкости лучше, чем кто бы то ни было. Майору Сангару сорок три года. Если человек в этой стране дожил до таких преклонных лет, он не может быть дураком.

Феодоракис поднял одеревеневшую руку Йорка и внезапно поднес ее к прямо лицу Беллы. Та тут же отшатнулась.

Следователь снова рассмеялся:

— Возьмите себя в руки, рядовой Свон. Мой ассистент не должен бояться мертвецов.

— Простите, сэр, — пробормотала Белла.

— Видите пятна чернил у него на руке, они все еще пачкаются. Похоже, он недавно что-то писал... — проговорил задумчиво капитан, разглядывая пальцы Эрика. — Вполне возможно, у нас будет предсмертная записка.

В этот момент из дверей участка выскочил Кинг и прямой наводкой устремился к ним. В руках у командира роты была какая-то бумага, которую он держал двумя пальцами то ли с брезгливостью, то ли с осторожностью.

— Мне необходимо ваше экспертное мнение, — озабоченно произнес Кинг.

— Я вас слушаю, — поднял голову следователь и бросил взгляд на бумажку в руках командира стрелков. — Это предсмертная записка?

— Да, — удивился его прозорливости Кинг. — Мне передал ее майор Сангар.

— Что там произошло? — спросил Феодоракис.

— Ночью все было спокойно. А утром Йорк попросил у охранников клочок бумаги, ручка у него была с собой. Сказал, что хочет написать чистосердечное признание. Охрана дала ему бумагу, а потом они пошли на утреннюю молитву. Йорк выглядел спокойным, и им в голову не пришло, что он может что-то с собой сделать.

— Когда они вернулись, он уже висел в петле?

— Да.

— Где он взял веревку?

— Майор Сангар говорит, что этой веревкой был перевязан матрац.

— А кто нашел тело?

— Охранники. Когда они вернулись с молитвы, Йорк был уже мертв. Они вытащили его из петли, пытались реанимировать, но без толку, — сообщил Кинг и добавил с беспокойством. — Сангар настаивает на том, чтобы мы полностью замяли это дело. Он молчит о том, что Йорк застрелил ребенка. Мы молчим о том, что наш морпех повесился у них в камере, а они выкинули его тело на площадь.

— Мне кажется, это оптимальный вариант, капитан Кинг, — усмехнулся Феодоракис. — А у вас другое мнение?

— Да, это выход, но... — Кинг замялся. — Дело в том, что майор Сангар выдал его самоубийство за казнь...

— Чтобы успокоить толпу? — усмехнулся Феодоракис.

— Да. Он сказал, что взбесившиеся декханы (прим. — афганские крестьяне) собирались штурмовать участок. Они сожгли полицейскую машину и разбили камнями окна в управлении. И чтобы остановить их, он предъявил им труп, — сказал командир роты. — Местные довольны и больше не собираются бунтовать. Но… Это подрывает наш авторитет... — проговорил с досадой Кинг. — Афганцы не должны думать, что они имеют право казнить наших солдат. Они должны нас бояться и уважать.

— Капитан Кинг, вам не о чем беспокоиться. Ничто не может подорвать ваш авторитет в этом уезде, — произнес следователь. Кинг уже начал тщеславно улыбаться, когда Феодоракис невозмутимо продолжил: — Потому что у вас его просто нет. На этой земле авторитет есть только у Аллаха, пророка Мухаммеда и муллы Омара (3). А вы — всего лишь американский капитан.

Улыбка Кинга тут же погасла, но он даже не попытался поставить капитана на место. И Белла никак не могла понять, почему. Ройс Кинг был сыном конгрессмена, его отец мог заткнуть рот кому угодно. А отец Феодоракиса был простым тюремным палачом. Их аппаратный вес был несравним. Но Кинг трепетал перед Деметрием, словно тот был как минимум директором ФБР. И это было совершенно необъяснимо. Впрочем, вокруг капитана Феодоракиса постоянно клубились загадки, которые он сам же и создавал своим непредсказуемым поведением.

— Дайте мне записку, — попросил Феодоракис.

Кинг молча протянул ему бумагу. Следователь взял ее и пробежал глазами написанное. Белла тоже попыталась прочитать записку, но Феодоракис уже сложил ее пополам и убрал в карман.

— Я поговорю с майором Сангаром, вы ведь именно этого от меня хотите, — усмехнулся следователь и повернулся к Белле. — Ждите меня здесь, рядовой Свон. Можете поболтать со своим приятелем, пока есть время.

— С каким приятелем, сэр? — не поняла Белла.

Никого из взвода Брэдли, кроме Милье, она близко не знала. А болтать с Милье она не стала бы даже под страхом смерти.

— С Мехди Шахрази, — ответил Феодоракис. — Вот он, наблюдает за нами, — следователь кивнул куда-то вправо, и Белла действительно увидела возле одного из домов на углу молодого пуштуна с голубыми глазами, который хотя и пришел на площадь вместе с односельчанами, не кричал и не бесчинствовал вместе с ними, а просто стоял и смотрел на американских военных, столпившихся вокруг тела своего товарища.

В его взгляде не было торжества. В нем вообще не было никаких эмоций. Мехди Шахрази был совершенно спокоен. И спокойствие это вдруг испугало Беллу сильнее, чем дикие крики толпы.

— Скоро вам придется познакомиться с ним поближе, — произнес Феодоракис, и Белла в недоумении на него посмотрела:

— Мне? Зачем?

— Вы спасли ему жизнь, — сказал следователь. — Теперь вы для него не чужой человек. Он ваш должник. И это очень поможет нам, рядовой Свон.

— Поможет найти снайпера? — спросила Белла с тревогой. — Мехди его знает?

Феодоракис ничего не сказал, но в глазах его снова вспыхнул огонек. Такой же, какой Белла видела у него во время допроса Мехди.

— Или... он и есть снайпер? — предположила Свон, содрогнувшись от этой жуткой мысли.

Мехди узнал смертника, но не признался в этом. Пытался сбежать от медиков после теракта, не испугался, когда на рынке морпехи направили на него винтовки, и во время обыска в его доме вел себя как-то подозрительно... Неужели интуиция ее подвела? А ведь ей всегда казалось, что она неплохо разбирается в людях. Впрочем, после истории с капитаном Кингом пора было уже признать, что свою интуицию она явно переоценила...

— А вы бы не хотели, чтобы он оказался этим стрелком, верно? — с иронией посмотрел на нее Феодоракис.

— Я спасла ему жизнь, — проговорила Белла. — А если он — снайпер, значит, я сделала это зря...

— Вы поступили правильно, рядовой Свон, — успокоил ее следователь и вместе с Кингом направился в участок.

Белла вновь посмотрела на Мехди. Парень спокойно обсуждал что-то с одним из пожилых рыночных торговцев, который сидел прямо в своей арбе на куче тряпья и без особого интереса наблюдал за происходящим. Перед глазами этого старика явно прошла не одна война, и его уже мало что могло возмутить в этой жизни.

Решившись, Белла направилась прямо к ним и произнесла с дурацкой улыбкой:

— Салям алейкум, Мехди.

Торговец и еще один афганец переглянулись и совсем не дружелюбно. Им явно не понравилось, что американская женщина посмела первой заговорить с мужчиной, да еще и не поздоровалась вначале со старшими. Проклятье. Белла все время забывала о местных правилах приличия...

Но Мехди к счастью оказался терпим к подобной невежливости. Или будучи продавцом в лавке, которую регулярно посещали американцы, просто давно к ней привык.

— Ва-алейкум ас-салям, ханум, — почтительно ответил он.

— Как поживает твоя семья? — решила реабилитироваться Белла, вспомнив, что после приветствия у местных положено спрашивать о здоровье родных. Но тут же поняла, что опять попала впросак. Вчера ее собственные сослуживцы разгромили дом этого парня и надругались над больным отцом. Зря она подняла сейчас эту тему...

В глазах Мехди скользнула насмешка, но ответ прозвучал все так же учтиво:

— Все хорошо, ханум. Слава Аллаху, наш дом стоит крепко, и все мы целы.

Белла тут же почувствовала себя дипломатом на переговорах. Причем, плохим дипломатом.

— Вчера мы устроили погром в твоем доме, — проговорила Белла, мучительно подбирая слова. — Это было плохо.

Улыбка снова тронула губы Мехди. Кажется, он считал ее полной дурой.

— Это обычное дело для амрикайи, ханум, — сказал он. — Грязь вымести нетрудно.

— Всё равно я прошу прощения за это, — произнесла Белла.

Афганцы с удивлением смотрели на нее. Похоже, они никогда раньше не видели, как извиняется американский морпех.

— Ты ничего плохого не сделала, ханум, — проговорил Мехди. — Женщина делает то, что ей приказывает мужчина.

Белла с трудом, но проглотила этот сексизм. Требовать от афганского лавочника равноправия полов было бы просто глупо. Уже хорошо, что он разговаривает с ней, а не проходит мимо, словно она пустое место, как майор Сангар и его офицеры.

В этот момент морпехи стали грузить тело рядового Йорка на носилки, и Белла, воспользовавшись моментом, спросила:

— Ты знаешь, что произошло с этим амрикайи?

— Всевышний наказал его, — ответил Мехди, пожав плечами.

— Как наказал? — уточнила Белла. — Его убил дж?гр?н (майор) Сангар или кто-то из его аскаров (солдат)?

— Я ничего не видел, ханум, — сказал Мехди. — Но кто бы ни убил его, руку его направлял Аллах.

Белла оторопела. Мехди даже не стеснялся своей радости по поводу смерти Эрика.

— Нельзя убивать детей, ханум, — добавил парень очень серьезно.

И в этот момент со стороны участка раздались громкие крики.

Белла обернулась и увидела, что неподалеку от трупа Эрика лежит еще одно тело, а все вокруг, пригнувшись, разбегаются в разные стороны. Белла тоже метнулась к ближайшему «Хамви» и услышала, как рядом кто-то заорал: «Снайпер!»

Снайпер? Значит, «Джуба» вернулся и сразу нанес удар? Отомстил за убитого мальчика? Но кого он застрелил? Неужели Кинга? Нет, вот он, командир роты, под прикрытием двоих стрелков лезет в «Хамви» белый, как полотно. И майор Сангар, живой и невредимый, отсиживается за глиняным забором возле участка.

Если оба старших офицера живы, в кого же тогда стрелял снайпер?

Осмотревшись, Белла увидела Феодоракиса. Следователь с M9 (4) в руках бежал куда-то, расталкивая рыночных зазывал, которые толпились на этой улице до самого базара. Свон секунду помедлила и кинулась за ним — ведь ассистент всегда должен быть рядом с командиром, иначе в чем тогда заключается его работа. Длинноногий натренированный Феодоракис бежал так быстро, что Белла за ним не поспевала, и уже через минуту упустила его из виду. Но потом ей показалось, что она разглядела впереди знакомый силуэт, мелькнувший в одном из проулков, и Белла решительно свернула туда. Она бежала за этим человеком еще несколько минут, пока не приблизилась к нему и не увидела, что одет он в местную одежду, а на голове у него чалма. Это был явно не Феодоракис. Проклятье!

Остановившись, Свон отдышалась, осмотрелась и с ужасом поняла, что заблудилась. Потерялась среди высоченных, бесконечных дувалов (5), как в каком-то жутком лабиринте. От основной дороги в разные стороны убегали совершенно безлюдные узкие переулки, которые вели неизвестно куда. Растерявшись, Белла заметалась из стороны в сторону, но потом взяла себя в руки и решила, что просто пойдет вперед. В конце концов, куда-то она в итоге выйдет — к школе, к мечети или к рынку, а там уже спросит у кого-нибудь, как вернуться к участку. Но пройти она успела лишь несколько футов, так как недалеко от нее в глиняную стену вдруг ударил град пуль.

Белла хлопнулась на землю и поползла прочь, отчаянно отыскивая взглядом укрытие. К счастью, по ней больше не стреляли, и Белла смогла целой и невредимой добраться до распахнутой калитки, которая вела во внутренний дворик одного из домов. В этом дворе могло быть что угодно. Но другого выхода у Беллы не было. Враг стрелял где-то поблизости, а позвать на помощь ей было некого. Собравшись с духом, Белла вбежала в калитку и вдоль забора помчалась туда, где должен был находиться вход в дом. Но возле второй, главной, калитки, от которой к дому вела прямая дорожка, она вдруг увидела лежащего на боку мертвого афганца.

Паколь (6) на его голове побурел от крови, а сквозь дыры в пирухане (7) торчало вырванное кусками из тела мясо. Сглотнув подступившую кислую рвоту, Белла сунула руку под тело и нащупала ствол. Убитый талиб упал прямо на свой автомат. Вытащив из-под трупа «Калашников», Белла убедилась, что в магазине есть патроны и слегка успокоилась. С оружием она уже не чувствовала себя такой беспомощной.

Хотя из АК она стреляла всего пару раз, это было вовсе не так уж сложно. Осторожно, не поднимая шума, она продвинулась к огромному тандыру (8), за которым могли бы спрятаться сразу две Беллы Свон, и осмотрелась. Двор был пуст. Из дома тоже не доносилось ни звука, хотя окна в нем были открыты. И это было подозрительно. Во время боя логичнее было бы закрыться наглухо, чтобы случайные пули не залетели внутрь.

И тут из окна показался обмотанный тряпкой ствол, из которого по тандыру резво застрочила звонкая очередь. Белла откатилась в сторону и выстрелила в ответ. Ствол тут же убрался. Но Белла понимала, что это лишь временная передышка. Талибы быстро поймут, что она здесь одна, и тогда ей конец. Надо найти себе другое укрытие. Белла отползла от расколотого пулями тандыра и метнулась вправо, где лежали сваленные кучей овечьи шкуры. Паршивое укрытие. Но другого во дворе просто не было.

В этот момент из дома послышались громкие крики на пушту, а затем началась такая пальба, что у Беллы уши заложило. И тут рядом с ней из бокового окна выпрыгнул растрепанный парень с АК, который, увидев американского морпеха, сразу дернул спусковой крючок. Но Свон выстрелила быстрее, и боевик, пальнув себе под ноги, рухнул мешком на землю. Больше из окна никто не лез, и Белла скользнула за угол дома, где кто-то вдруг набросился на нее сзади и зажал рот. Белла в панике засучила ногами, пытаясь вырваться, но знакомый голос сказал ей в ухо: «Спокойно. Свои». Свон скосила глаза и увидела лицо Джаспера Уитлока, который тут же освободил ей рот и произнес: «За мной. Быстро». После чего схватил Беллу в охапку, отбежал вместе с ней как можно дальше от дома и повалил на землю, а сам лег сверху. И в этот момент послышался грохот такой силы, словно рядом выстрелил из пушки «Абрамс».

Белла заорала, но вопля своего не услышала. На несколько секунд ей даже показалось, что она умерла. Но потом ей стало так больно, что жизнь к ней сразу вернулась — Уитлок коленом вдавил ей ствол автомата в бок, да так, что чуть не проткнул ее насквозь.

— Цела? — заорал штаб-сержант, но Белла могла только выть, словно напрочь забыла человеческую речь.

Уитлок наконец слез с нее, и боль сразу ослабла, но не отступила полностью.

— Тебя контузило что ли? — озабоченно проговорил сержант.

— Не знаю, — наконец ответила Белла, медленно приходя в себя. — Что это было?

— Реактивный гранатомет это был, — сказал Уитлок. — Ранена?

— Нет. Вы мне стволом в бок ткнули... — пробормотала Белла.

— Стволом в бок? — хмыкнул Уитлок. — Да тебе ствол знаешь куда засунуть надо... — тут он замолчал, видимо, вспомнив, что не со своим рядовым разговаривает. — У тебя «Калашников» откуда?

— С трупа сняла, — ответила, все еще дрожа, Белла.

Обернувшись на дом, она увидела, что из окон его валит густой дым, а вместо криков на пушту оттуда раздается веселый английский мат.

— С трупа? — Уитлок рассмеялся. — Ты что тут делаешь вообще?

— Я потерялась, — призналась Белла. Теперь, когда стало ясно, что она не умерла и в ближайшее время, скорее всего, не умрет, ее накрыло волной стыда. Опять она повела себя как полная дура. Хорошо, что Каллена рядом нет. Но что если Уитлок все ему расскажет? Они ведь с лейтенантом, можно сказать, друзья.

— В доме два трупа, — сообщил сержант Мюррей из взвода Брэдли, которого Белла часто встречала в столовой. — На улице еще два.

— Это ведь те, которые снайпера прикрывали? — уточнил Уитлок.

— Они самые. Мы их сюда от участка пригнали, — кивнул Мюррей.

— А снайпер?

— Ушел, — произнес с досадой Мюррей, и Белла подумала, что убитые талибы все же смогли выполнить задачу — уберегли от американцев своего лучшего стрелка. Это был очередной провал. И морпехи это понимали.

— Идем, — сказал Белле Уитлок. — Здесь больше нечего делать.

Белла послушно направилась вслед за ним, молясь, чтобы Уитлок не стал болтать о ее «подвигах» направо и налево. Подходя к калитке, Белла посмотрела на талиба, у которого позаимствовала автомат, и в голове у нее щелкнуло. Тело лежало не в том месте и не в той позе, в какой она его тогда оставила.

— Сэр, кажется, этот талиб жив! — воскликнула она. — Его можно допросить! — и побежала к боевику, который действительно шевелился, словно пытаясь куда-то ползти.

— Стой! — закричал Уитлок и выстрелил из винтовки в голову боевику. Тот сразу затих.

Белла замерла на полпути и с удивлением посмотрела на штаб-сержанта.

— Вот теперь подходи, — произнес Уитлок.

Свон подошла к трупу боевика. Она никак не могла понять, зачем Уитлок его убил, если тот мог раскрыть им личность снайпера и местоположение вражеской базы. Но тут взгляд ее упал на его руки, и в глазах у нее потемнело, а колени ослабели. В руках у талиба была граната, и пальцы его до сих пор крепко обхватывали чеку.

— Он забрал бы тебя с собой, — сказал Уитлок.

Потрясенная Белла не могла вымолвить ни звука.

— Никогда не подходи к раненым, пока не убедишься, что они обезврежены, — произнес штаб-сержант, положив руку Белле на плечо. Он, видимо, и сам прекрасно знал, как успокаивает людей его прикосновение. — Идем.

До участка они добрались очень быстро. Оказалось, что от этого дома до полицейской управы был короткий прямой путь, о котором Белла, в отличие от талибов, ничего не знала. Морпехи к этому времени уже погрузились в «Хамви», и несколько машин покинули площадь. Возле одной из бронемашин стоял капитан Феодоракис, который при виде Беллы даже ухом не повел. Он словно даже не заметил, что его ассистентки всё это время не было рядом. А когда она к нему подошла, просто осведомился:

— Где вы были, рядовой Свон?

Сначала Белла хотела соврать, но потом подумала, что Феодоракис обязательно это почувствует, и честно призналась:

— Я побежала за вами, сэр, но не догнала и потерялась, и в итоге мне пришлось вступить в бой...

— Во-первых, рядовой Свон, я не приказывал вам следовать за мной, — холодно сказал капитан, пригвоздив ее к земле взглядом. — Во-вторых, плохо, что не догнали. В-третьих, плохо, что потерялись — карты не просто так придумали, и на базе их достаточно. Но автомат вы себе достали хороший. И держите вы его правильно. За это я снимаю с вас половину наказания.

Наказание? Просто отлично. Впрочем, она и вправду сегодня натворила немало глупостей...

— Идем. Пора ехать, — позвал ее Феодоракис и направился к «Хамви», который ждал его неподалеку.

Вслед за командиром Белла забралась в бронемашину и с удивлением увидела там Кинга. Она была уверена, что трусливый капитан бежал из Дарвешана сразу после снайперской атаки. Но оказалось, что Кинг до сих пор был здесь, правда, вид у него был такой, словно его с минуты на минуту хватит удар. Хотя он был надежно укрыт за толстенной броней, и вокруг повсюду были выставлены патрульные, капитана до сих пор трясло, как эпилептика во время припадка. Увидев Феодоракиса, командир роты вздрогнул и нервно осведомился:

— Вы его поймали?

— Нет. Он ушел, — ответил спокойно следователь.

— Ушел? — Кинг завертел головой, как будто опасаясь, что снайпер выстрелит в него прямо сейчас. — И что теперь делать? Он ведь не успокоится, пока меня не убьет.

— Не беспокойтесь. Вы ему не нужны, — усмехнулся Феодоракис, и Кинг замер в растерянности:

— Но ведь он в меня стрелял!

— Он стрелял не в вас.

— А в кого?

— В того, кого он убил, — спокойно ответил Феодоракис.

— Но он убил простого рядового, — удивился капитан.

— Да. Он убил простого рядового, но вы теперь уверены, что стреляли именно в вас, — улыбнулся Феодоракис. — У этого парня отличное чувство юмора.

Кинг позеленел. Чувство юмора афганского снайпера он явно не оценил.

— И как вы теперь собираетесь его искать? — раздраженно спросил он. — Ведь он вряд ли снова появится в этом кишлаке.

— Я знаю, как его найти, — сказал Феодоракис, усаживаясь рядом с Кингом.

— Очень на это рассчитываю, — произнес командир роты с перекошенной физиономией. — На поиски у вас осталась одна неделя. На базу приезжает командир батальона, и он намерен объехать все окрестные кишлаки.

— Смелый человек, — ухмыльнулся Феодоракис.

Кинг его издевки не понял. Зато поняла Белла. За тот месяц, который она прослужила в «Кэмп Фениксе», командир роты «Браво» выезжал с территории базы всего несколько раз и то в сопровождении не хуже, чем у президента США.

— И если этот чертов снайпер попытается его убить, вы понимаете, что произойдет? — воззрился на следователя Кинг.

— Да. Вас не переведут в Вашингтон, — сказал Феодоракис.

Кинг посмотрел на него как затравленный зверь. Он мечтал отгрызть следователю голову, но опять спасовал перед ним, словно тому были известны все его неприглядные тайны.

— Я обеспечу вам продвижение по службе, капитан Кинг, — сказал следователь, похлопав капитана по плечу. — Когда именно прибывает подполковник Дэниелс?

— В среду, — ответил Кинг.

— Майор Сангар или кто-либо из его людей знает об этом?

— Нет. Никто. Я сам узнал сегодня утром.

— Хорошо. Тогда держите его визит в тайне.

— Но... — Кинг замялся. — Подполковник Дэниелс намерен встретиться с Сангаром.

— Мы скажем ему об этом за час до встречи, — проговорил Феодоракис. — Майор Сангар успеет надеть свой лучший мундир. А снайпер не успеет подготовиться.

— То есть через неделю этот стрелок будут еще на свободе? — опешил Кинг. — Вы же сами сказали, что знаете, где его искать!

— Я не знаю, где его искать. Я знаю, как его найти, — поправил его Феодоракис. — Но на это нужно время. Он должен поверить, что в очередной раз нас провел. Всё это время вы отлично помогали мне создавать у него такое впечатление. Осталось совсем немного. Просто делайте то, что вам лучше всего удается. Сидите на базе и пишите доклады в штаб.

Кинг нервно дернулся. Он чувствовал, что Феодоракис издевается над ним. Но одновременно, капитан, похоже, понимал, что ни на что большее он действительно не способен. Самолюбие боролось в нем с трусостью лишь пару минут, и Кинг глухо произнес:

— Хорошо. Но если ваш план провалится, всю вину вы возьмете на себя.

— Разумеется, — кивнул Феодоракис. — Я умею отвечать за свои ошибки.

Кинг плотно сжал губы, отчего его красивое лицо тут же потеряло всякую привлекательность, и пробурчал:

— Трогай, рядовой. Возвращаемся на базу.

«Хамви» с громким лязгом сдвинулся с места, и Белла, всё это время чувствовавшая себя невидимкой, вдруг ощутила на себе внимательный взгляд Феодоракиса.

— Вы поговорили с Мехди Шахрази, рядовой Свон? — спросил следователь.

— Да, сэр, — кивнула Белла.

— Он был с вами во время выстрела?

— Да, сэр.

— Что же, теперь вы можете быть уверены, что ваш приятель не «Джуба», — улыбнулся капитан. — Вы этому рады?

— Да, сэр. Я этому рада, — честно призналась Белла. Мехди был ей симпатичен, и было бы страшно обидно в нем разочароваться, а заодно и в своем умении разбираться в людях.

— Очень скоро вы будете часто видеться с ним, — сказал Феодоракис. — С завтрашнего дня ваш друг станет рядовым в батальоне майора Сангара.

Мехди? Рядовым у Сангара? Но зачем? Ведь у него и так есть работа в лавке.

— Зимой много не наторгуешь, и его хозяин распускает всех нанятых на лето работников, — пояснил тут же Феодоракис. — Мехди кормит всю семью. Винтовкой он заработает сестре хорошее приданое.

— Если его не убьют, — сказала Белла, вспомнив Эрика. Тот тоже просто хотел помочь своей семье. А получил веревку на шее и всеобщее презрение.

— На все воля Аллаха, — без всякой иронии произнес Феодоракис.

Морпехи часто в шутку говорили эту фразу. Но для него это явно были не просто слова.


* * *


На базе их первыми встретили медики. Увидев тело Йорка, Джонатан Броди весь побелел — похоже, он еще ни разу в жизни не видел повешенного. Парень растерялся настолько, что переносом тела Эрика в медотсек стала командовать капитан Брендон. Рядом с ними уже собралась толпа взбудораженных морпехов — по базе быстро разнеслась весть о том, что второй взвод привёз из Дарвешана два трупа. И когда тело несчастного самоубийцы вытащили из «Хамви», все вокруг зашумели, а кто-то даже полез смотреть. Но Элис тут же прогнала любопытных громким криком:

— Разойтись немедленно! Вам что, заняться больше нечем? Марш по казармам!

Толпа рассосалась мгновенно. Маленькая и хрупкая, Элис Брендон обладала таким боевым характером, что приказам ее без разговоров подчинялись все — от рядовых до капитанов.

— Иззи, что с ним произошло? — спросил Эммет, который вместе с Джейком и Джаредом пришел встретить колонну.

— Ваш стрелок покончил с собой, рядовой МакКарти, — вместо Беллы ответил Феодоракис.

— Покончил с собой? — лицо Эммета так вытянулось, что уже поджившие царапины снова начали кровоточить.

Джейк выругался и весь почернел. Он терпеть не мог Эрика, но вряд ли желал ему такой судьбы.

— Это ваш отец научил вас так грамотно работать с личным составом, капрал Блэк? — тут же прицепился к нему следователь. — Мне сказали, что вы заставляли рядового Йорка отжиматься по пятьдесят раз за каждую ошибку и отобрали у него все письма его родных. Зачем вы, кстати, это сделали?

Белла в изумлении посмотрела на Джейка. Неужели он и, правда, на такое способен?

— Он все время читал их вместо того, чтобы заниматься делом. Он читал их даже на посту, сэр, — ответил Джейк сквозь плотно сжатые зубы. — Я собирался вернуть их ему, когда он станет нормальным морпехом.

— Теперь он им уже не станет, — усмехнулся Феодоракис. — А ваш отец пишет вам письма, капрал?

— Я каждый понедельник докладываю генералу о своей службе, — ответил Джейк.

— Докладываете? — с иронией взглянул на него следователь. — Понимаю. А о самоубийстве своего стрелка вы ему тоже доложите?

— Да, сэр, доложу, — ответил Джейк все так же ровно. — Я умею отвечать за свои ошибки.

Услышав из уст Джейка собственную фразу, Феодоракис улыбнулся и тут же оставил капрала Блэка в покое. Кажется, он был вполне удовлетворен этим разговором.

— Вы сказали, что Йорк покончил с собой, капитан Феодоракис? — послышался рядом голос лейтенанта Каллена. — Вот значит, какой будет официальная версия. Очень красиво. И те порезы у него на руках оказались как раз кстати! Вы с капитаном Кингом вместе это придумали?

Белла обернулась и вздрогнула. Каллен держал в руках винтовку. Правда, стволом вниз, но ему и секунды было достаточно, чтобы привести ее в боевое положение. Проклятье. Почему у него до сих пор не отобрали оружие после того, что он устроил в Дарвешане?

— Успокойтесь, рядовой Свон, — с иронией взглянул на нее следователь. — У его винтовки нет магазина.

Лейтенант посмотрел на Беллу, и та увидела, как глаза его мгновенно превратились из звериных в человеческие. А потом их наполнил такой стыд, что Белле захотелось провалиться сквозь землю. Как она могла подумать, что Каллен станет стрелять в своих? Он ведь жизнь готов отдать за каждого своего морпеха.

— Вы уверены, что он действительно покончил с собой? — глухо спросил лейтенант.

— Практически на 100%, — ответил Феодоракис. — Послушайте, лейтенант. Вы так увлеклись своей ролью отца-командира, что защищаете даже тех, кто этой защиты не заслуживает. Да, для вас рядовой Йорк — очередная жертва войны, на чью могилу вы теперь каждый год будете ходить в День памяти. Но для меня как для военного следователя он — военный преступник, а для жителей Дарвешана и для майора Сангара он — убийца невинного ребенка. И я почему-то уверен, что если бы рядовой Йорк случайно застрелил вашу дочь, вы сами затянули бы веревку на его шее.

Каллен слушал его, даже не моргая. Слова Феодоракиса выбили у него почву из-под ног. Белла прекрасно понимала, что он сейчас чувствует. Точно такая же каша была у нее в голове после того, как Феодоракис допросил ее в «Пэррис-Айленде». Следователь хорошо умел поставить мир с ног на голову и разорвать в клочья все, что ты считал незыблемой истиной.

В этот момент мимо в сопровождении нескольких морпехов проходил капитан Кинг, который все еще не пришел в себя после атаки снайпера. Он весь вспотел, хотя на улице было вовсе не жарко, и все время вытирал лоб платком.

— Каллен, в штаб. Немедленно, — приказал он трясущимися губами.

Но лейтенант не сдвинулся с места. Он как будто прирос к земле.

— Каллен, — голос Кинга задрожал от гнева. — Я долго терпел твои идиотские выходки! Но сегодня ты перешел все границы! Тебе лечиться надо, лейтенант. Увольняться из Корпуса и ложиться в психушку! Ты долбаный контуженный псих!

Едва не получив пулю в лоб, Кинг сам оказался на грани нервного срыва, и на этот раз он не стал играть в дипломата даже перед Феодоракисом.

— Может, и так, сэр. Но Сангар это заслужил, — очнулся от ступора Каллен и посмотрел на командира тусклыми, как будто запорошенными песком глазами. — Его давно пора было поставить на место.

— Всё. Достаточно, — выдохнул Кинг. — Я отстраняю тебя от командования взводом. Сдай винтовку и иди к психологу! Будешь ходить к ней, пока у тебя мозги не встанут на место!

Каллен побелел. Кажется, он все-таки не ожидал такого исхода.

— Но, сэр, мне нужно готовить взвод к перебазированию на наблюдательный пункт, — проговорил Дракула.

— Ты что, глухой, Каллен? Ты отстранен. Штаб-сержант Уитлок прекрасно справится со всеми обязанностями — у него, к счастью, с головой все в порядке, — прорычал Кинг. — Свободен!

Кинг развернулся и собирался уже идти к штабу.

Каллен весь задрожал, словно его сейчас хватит припадок, и крикнул:

— А что я должен был сделать, сэр? Переступить через тело Йорка и лизать Сангару задницу? Если это и есть норма, я лучше буду психом!

— Пошёл вон, — прошипел Кинг.

Таким злым Белла никогда его прежде не видела. Если бы здесь не было капитана Феодоракиса и других морпехов, он бы, наверное, вцепился Каллену в шею и стал его душить.

Каллен ничего не сказал ему в ответ и пошел к своей казарме. Феодоракис зачем-то бросился за ним, и Белла, как верная служебная собака, последовала за командиром.

— Капитан Феодоракис, нам больше не о чем разговаривать, — произнес Каллен, повернувшись к следователю. — Вы и так уже всё сказали.

— Не всё, — сказал капитан и достал из кармана сложенный вчетверо бумажный лист. — Я хочу кое-что вам передать.

— Что это? — спросил Каллен.

Белла сразу догадалась, что за бумажку держит в руках Феодоракис, и ей сразу стало не по себе. Зачем он решил отдать лейтенанту предсмертную записку Эрика? Чтобы еще сильнее помучить?

— Прочитаете — поймете, — сказал Феодоракис, протянув ему письмо.

Лейтенант развернул бумажку, и лицо его окаменело. Он поднял на следователя совершенно растерянный взгляд.

— Он это сам написал?

— Да. И без всякого принуждения. Видите, какие ровные строчки? Так пишет человек, который очень хорошо все обдумал, — следователь помолчал и добавил все так же сдержанно, но с какой-то другой, непривычной для него интонацией. — Я дорожу дружбой с вашим отцом. Поэтому я не хочу видеть его сына под трибуналом.

Это прозвучало так лично и по-человечески, что Белла смутилась. Зря она пошла за ними. Этот разговор был не предназначен для ее ушей.

— Надеюсь, вы скоро поймете, что все устроилось наилучшим образом, — сказал Феодоракис. — Сейчас вам, конечно, так не кажется. Но вы умный парень. Со временем вы все поймете. Всего хорошего, лейтенант Каллен. Увидимся на полигоне.

Каллен ничего ему не ответил и пошел в казарму. Феодоракис тоже направился к своей каюте и, посмотрев на Беллу, произнес:

— Идите обедать, рядовой Свон. Стоны вашего пустого желудка — не самое лучшее сопровождение для церемонии прощания.


* * *


Повинуясь воле командира, Белла тут же отправилась в столовую. Но хотя в желудке у нее и правда было пусто, а лазанья сегодня вышла просто отменная, ей все равно кусок не лез в горло.

Пусть Феодоракис и заявил, что все устроилось наилучшим образом, но для Беллы это было вовсе не так. Все это было ужасно. Мерзко. Несправедливо. Неправильно.

Почему все это случилось с самым безобидным парнем на базе? Почему с хорошими людьми так часто происходит всякое дерьмо? Белла тут же вспомнила Бри и подумала, что они с Эриком были чем-то похожи. Они оба были хорошими людьми и очень плохими морпехами. Они оба пришли в Корпус в надежде на легкие деньги. Но бесплатных ланчей не бывает (9). Хороший заработок морпехов — это плата за риск вернуться домой в гробу. И глупо надеяться на то, что тебе повезет. Особенно, если тебе не везло с самого рождения. А Бри и Эрика явно нельзя было назвать баловнями судьбы.

На церемонию прощания Белла пришла одной из последних. Ей не хотелось ни с кем обсуждать смерть Эрика, а именно это еще несколько дней, наверное, будет любимой темой для пересудов на базе.

Встав рядом с Эмметом, она спросила у друга:

— Ты как?

— В порядке, — ответил тот, но судя его потухшим глазам, это было совсем не так. Белла никогда прежде не видела неунывающего Эммета таким.

— Ты не виноват в этом, Эм, — сказала Белла, положив ему руку на плечо, как Джаспер Уитлок.

— Я издевался над ним, ты же сама видела, — вздохнул Эммет.

— Все издевались.

— Вот именно. И он повесился.

— Он повесился, потому что убил ребенка, — сказала Белла. — Он просто не смог с этим жить.

— Да что вы тут сырость разводите, — фыркнул капрал Милье. — Помер этот трус и ладно. Меньше проблем для нормальных парней.

— Это ты-то нормальный парень? — вспылил Джейк. — Иди отсюда, Милье. Тебе тут вообще не место.

— Я тут не ради этого придурка, а ради Торреса, — произнес Лоран, показав на вторую винтовку, которую устанавливали на полигоне. — Он, между прочим, погиб, закрыв собой командира, а не сдох, обоссав штаны.

Белла тут же вспомнила про снайперскую атаку в Дарвешане. «Джуба» застрелил рядового Торреса, который стоял рядом с капитаном Кингом. Милье утверждает, что парень закрыл Кинга собой. Выходит, снайпер все-таки стрелял в Кинга? Тогда почему Феодоракис заверил командира роты, что не он был целью снайпера?

И стоило только Белле вспомнить о Кинге, как тот сразу появился на полигоне — все еще потерянный, но уже умытый и одетый в новую чистую форму. О чем-то переговорив с капитаном Феодоракисом, пришедшим на полигон вместе с ним, Кинг подошел к установленным в центре поля винтовкам и, торжественно помолчав минуту, произнес:

— Морпехи, мы собрались здесь сегодня, чтобы почтить память двух наших товарищей, погибших от рук врагов Америки и демократии. Сегодня мы прощаемся с рядовым Эриком Йорком, стрелком первого стрелкового взвода, и рядовым Рикардо Торресом, стрелком второго стрелкового взвода. Оба они отдали жизни за то, чтобы мы продолжали борьбу с террористами, которые угрожают безопасности всего мира. Рядовой Йорк стал жертвой подлой провокации, спланированной и осуществленной вражескими агентами, внедренными в ряды местной полиции. Обвинив его в преступлении, которое он не совершал, наши враги спровоцировали масштабные волнения в уезде. А чтобы рядовой Йорк не смог оправдать себя, они вероломно его убили. Но сегодня мы отомстили за гибель нашего товарища — все виновные убиты и арестованы. К сожалению, во время этой операции от пули вражеского снайпера погиб рядовой Рикардо Торрес, который закрыл меня своим телом. За что я вечно буду ему благодарен. И вся моя жизнь, которой я обязан ему, будет посвящена борьбе с врагом, и этот враг обязательно будет побежден.

Кинг говорил что-то еще, настолько же красивое и душевное, но Белла его больше не слушала. Она не верила собственным ушам. Провокация? Преступление, которого он не совершал? Кинг врал и врал так вдохновенно, что Белла просто не понимала, как такое возможно. И все слушали его совершенно серьезно — так, словно капитан говорил чистую правду. Только третье отделение первого взвода стояло на полигоне, в недоумении переглядываясь друг с другом.

— Так он повесился или его убили? — в растерянности спросил у Беллы Эммет.

А Белла понятия не имела, что ему ответить. Она сама уже ничего не понимала.

Посмотрев на лейтенанта Каллена, который стоял неподалеку, Белла увидела на его лице злую усмешку и поняла: его нисколько не удивило выступление Кинга.

Свон снова преклонила колени перед винтовками одной из последних. Взяв в руку жетон Эрика, она почувствовала, как внутренности скрутил болезненный спазм. Эрик вовсе не был ей другом. Но она знала его с первого дня службы на этой базе. С его дурацкого кукареканья в «Кэмп-Фениксе» начинался каждый новый день. А теперь солнце будет вставать без него.

Когда все закончилось, Белла подошла к Феодоракису, и в этот момент рядом с ним остановился лейтенант Каллен.

— Я так понимаю, вы написали эту речь? — с вызовом взглянул на следователя лейтенант.

— И как она вам? — усмехнулся Феодоракис.

— Прекрасно. В лучших традициях Геббельса.

Феодоракис рассмеялся.

— Эта ложь намного лучше той правды, которую мы знаем, разве нет?

— Это все равно ложь.

— Конечно. Но вы уж определитесь, лейтенант, что для вас важнее — увидеть капитана Кинга под трибуналом или помочь семье рядового Йорка? — хитро посмотрел на Каллена Феодоракис.

Белла не сразу поняла, о какой помощи идет речь. Но потом тайный смысл слов Феодоракиса открылся ей во всей полноте — если Эрик Йорк был убит талибами, а не наложил на себя руки, совершив преступление, значит, его семье полагаются все выплаты, льготы и почести, предписанные законом. И в том числе пожизненная страховка для всех членов семьи. То самое, ради чего бедняга сюда и поехал.

— Вы ведь читали его письмо, — сказал Феодоракис. — Это именно то, чего он хотел.

— Да вам ведь плевать на то, чего он хотел. И на его родителей тоже, — огрызнулся Каллен. — Вам с Кингом просто не нужна шумиха.

— И что? Это все равно самый лучший выход из ситуации, — произнес невозмутимо Феодоракис. — Есть правда, которая никому не нужна. И это именно такой случай.

Каллен посмотрел на него мрачным, но уже не злым взглядом. Он был слишком честным, чтобы сразу смириться с такой катастрофической ложью. Но, кажется, уже и сам начинал понимать, что это действительно был наилучший исход из всех возможных.

Оставив лейтенанта в глубокой задумчивости, Феодоракис с Беллой уже покинули полигон, когда их догнал взволнованный Джейк.

— Так о чем я должен доложить в понедельник генералу Блэку, сэр?

— Полагаю, вам стоит придерживаться официальной версии, капрал, — с иронией посмотрел на него Феодоракис.

— Но тогда зачем вы сказали моей группе правду? — удивился Джейк.

— Чтобы вы поняли, что не всегда из слабака и труса можно воспитать героя, — ответил следователь. — Своей муштрой вы не сделали его сильнее. Вы его сломали.

Джейк смотрел на следователя строго и серьезно.

— Он подвергал опасности всю команду, — сказал он глухо. — Что я должен был сделать?

— Случайно прострелить ему колено во время боя, — ответил Феодоракис. — Дружественный огонь — непредсказуемая штука. Рядовой Йорк был бы вам очень благодарен за хороший отпуск в госпитале и демобилизацию по ранению.

Джейк смотрел на него совершенно круглыми глазами. Кажется, капрал никак не мог понять, шутит сейчас следователь или говорит серьезно.

— Быть раненым намного лучше, чем мертвым, капрал Блэк, — сказал следователь и, повернувшись к Белле, бросил: — Вы свободны, рядовой Свон. Сегодня вы мне больше не нужны.

И тут же ушел. А Джейк во все глаза уставился на Беллу.

— Он это серьезно?

— Не знаю, Джейк, — покачала головой Белла. — Но капитан Феодоракис очень любит нестандартные ходы.


* * *


После церемонии прощания Белла нашла себе укромное местечко между бараками и притащила туда лежак. Идти в казарму ей категорически не хотелось — в ней всегда кто-то был, и остаться в одиночестве там было в принципе невозможно. А Белле сейчас все еще не хотелось ни с кем разговаривать.

Два часа она с удовольствием читала книгу, как вдруг ее уединение было грубо нарушено.

— Белла, привет! — послышался голос Элис, и Свон поняла, что плохо замаскировалась. Хотя, наверное, даже самый лучший снайпер не смог бы спрятаться от Элис — шустрая медсестра как будто была наделена сверхспособностями и находила нужного ей человека за считанные минуты, словно заранее знала, какие у того планы на день. — Ты ведь не занята?

— Нет, — покачала головой Белла.

— Тогда, может быть, ты сходишь под каким-нибудь предлогом к Дракуле? — проговорила Элис, и Белла с удивлением на нее посмотрела. Элис что, так хочет ее смерти?

— Знаешь, мне кажется, к нему сейчас лучше не соваться, — попыталась отговорить медсестру Белла, но та понимающе вздохнула:

— В том-то и дело. Ты ведь знаешь, что его отстранили?

— Да, — кивнула Белла. — Я была там, когда Кинг на него накричал.

— Тогда ты понимаешь, как ему сейчас паршиво, — присела на ее лежак Элис. — У Каллена давно отпуска не было. Он и так на взводе. А тут еще и эта история с Йорком. И отстранение от командования. Ты видела его на церемонии прощания?

— Видела, — кивнула Белла. Каллен действительно выглядел ужасно и был очень похож на живой труп. Но причем здесь собственно Белла?

— У него такой вид был, словно он сейчас руки на себя наложит, — сказала Элис. — И с тех пор его никто больше не видел. Джас говорит, что он заперся в своей каюте и два часа уже оттуда не выходит...

Везет Каллену. У него есть своя каюта. А вот Белле Свон нигде не скрыться от милой, но иногда чересчур назойливой медсестры.

— Я беспокоюсь, Белла, — призналась со вздохом Элис. — Джас говорит, что все в порядке, и ему просто надо прийти в себя. Но я боюсь, он так себя накрутит, что полезет в петлю вслед за Йорком.

— А причем тут я? — наконец спросила Белла. — Почему ты сама к нему не постучишься?

— Я уже стучалась пять минут назад, и он мне не открыл, — ответила медсестра. — Я, видимо, его уже достала своей опекой. Так что нам нужна «свежая кровь»!

«Свежая кровь» для Дракулы? Звучит зловеще.

— А почему ты думаешь, что мне он откроет? — спросила Белла, все еще надеясь, что Элис найдет себе новую жертву, но капитан Брендон была непреклонна.

— Потому что ты его бесишь! — с оптимизмом пояснила медсестра. — Он точно не упустит возможности на тебя наорать! Да ты не бойся. Винтовку у него отобрали.

— Убить можно и без винтовки, — хмыкнула Белла.

Если Каллен и правда просто хочет побыть один, вторжение рядового Свон только ухудшит его и без того паршивое настроение. Да он же задушит ее на месте. И будет совершенно прав.

— Да не будет он тебя убивать, — заверила её Элис. — В худшем случае просто прогонит громким матом. Но кто проходил подготовку в нашем депо, тот мата не боится, верно?

— Верно, — печально подтвердила Белла и тут ее осенило.— Элис, но ведь у нас для таких случаев психолог есть! Лейтенант Таня Денали!

— Лейтенант Денали уже второй час утешает капитана Кинга, — сказала с усмешкой Элис. — У него после покушения, видите ли, нервный срыв случился. Так что на психолога у нас надежды нет. Остается действовать своими силами.

Отлично. Сначала Кинг направляет Каллена к психологу, а потом сам с ней болтает, изображая из себя жертву. Какой же он все-таки идиот!

— Только надо повод придумать, — продолжала фонтанировать идеями Элис. — Чтобы он не понял, что это я тебя подослала!

— Повод? — Белла задумалась, но тут же воскликнула: — Ничего не нужно придумывать. У меня есть повод. Правда, очень дурацкий…

— Ничего страшного. Любой сойдет, — улыбнулась Элис и чмокнула Беллу в щеку. — Я знала, что ты согласишься!

Белла встала с лежака и тяжело вздохнула. И почему она не умеет говорить Элис «нет»? Надо было спрятаться в арсенале у Гаррета в каком-нибудь пустом ящике из-под боеприпасов. И тогда гроза прошла бы мимо. Но уже поздно об этом сожалеть. С крючка ей теперь не сорваться. Еще никому не удавалось сбежать от Элис Брендон.

С дрожащими коленями и пересохшим горлом Белла направилась к каюте Дракулы. Она чувствовала себя так, словно собиралась броситься под танк со связкой гранат.

Постучав в дверь, Белла глубоко вздохнула и зажмурилась.

Ладно. В конце концов, она на войне. А на войне нельзя быть трусом.

Но в ответ на ее стук не раздалось ни звука.

Белла постучала еще раз. Но снова тишина.

Неужели они опоздали, и Каллен уже успел свести счеты с жизнью?

— Лейтенант Каллен! Сэр! — громко проговорила она, глядя на дверь. — Это рядовой Свон!

И не успела она закончить фразу, как дверь распахнулась, и перед ней возник рассвирепевший полуголый Каллен.

— И что вам надо, рядовой Свон? — осведомился он исподлобья. От него сильно воняло сигаретами — наверное, на нервах он скурил весь свой запас.

— Ну… — Белла совершенно растерялась и напрочь забыла все заготовленные заранее слова. — Я пришла постирать вашу форму.

— Что? — уставился на нее кровавыми глазами Каллен.

— Из-за меня вы забрызгали форму кофе и приказали мне ее постирать, — дрожащим голосом напомнила Белла. Ее слова прозвучали жутко глупо, и она тут же пожалела, что не придумала нормального повода для появления на его пороге.

Дракула хрюкнул, словно слова застряли у него в горле.

— Рядовой Свон, во время апокалипсиса вы тоже явитесь стирать мою форму? — осведомился Каллен со злым ехидством.

— Вы же сами сказали, что приказы надо выполнять, сэр, — зачем-то заявила Белла.

Каллен мрачно посмотрел на нее и вздохнул. По глазам его было видно, что он с удовольствием послал бы ее сейчас куда-нибудь в Австралию, но это означало бы полный провал его воспитательной работы. И Дракула сдался.

— Хорошо. Стирайте, — буркнул он и ушел в каюту. Вернулся он с курткой и разгрузкой, которые небрежно швырнул в руки Белле. — Завтра принесете.

— Есть, сэр, — кивнула Белла, опустив голову. Она не хотела смотреть Каллену в глаза и поэтому глядела ему на грудь.

Слева под сердцем у Дракулы она увидела татуировку — написанное красивым шрифтом имя «Карли», а над ним — витиеватый узор, под которым наверняка раньше было еще одно имя. Имя его бывшей жены. Когда-то Дракула был чертовски сентиментален…

— Куда это вы смотрите, рядовой Свон? — спросил Каллен, почесав подбородок.

— Никуда, сэр, — устыдилась своего любопытства Белла, комкая в руках разгрузку.

— И как вы только не побоялись ко мне прийти? — усмехнулся лейтенант, и Белла тут же вспыхнула, вспомнив, как испугалась лейтенанта после возвращения из Дарвешана.

— Простите, сэр, — пробормотала Белла. — Я тогда была не в себе.

— А сейчас вы в себе? — ухмыльнулся Каллен.

— Да, сэр, — ответила Белла, хотя сейчас она как раз начинала терять самообладание. Лейтенант Эдвард Каллен был ее криптонитом (10) — рядом с ним она становилась слабее и глупее младенца.

— Ничего. Это скоро пройдет, — сказал Каллен. — Тут все с ума сходят. Просто каждый по-своему. Кто-то сам вешается, а кто-то ожерелья из ушей делает, как во Вьетнаме.

— Это преувеличение, — зачем-то машинально возразила Белла. — Нет никаких доказательств, что американские солдаты во Вьетнаме действительно делали такие ожерелья.

Каллен посмотрел на нее и рассмеялся.

— А кто на самом деле убил Кеннеди, вы знаете? Или ваши знания все-таки имеют пределы? И кстати, на этой базе есть морпех, который приехал сюда за таким ожерельем. И плевать ему, что во Вьетнаме их не делали. Зато в «Универсальном солдате» это выглядело круто (11).

Белла оцепенела от его слов. Она очень надеялась, что Каллен просто зло пошутил насчет ожерелья из ушей. Неужели такие психи действительно существуют, да еще и служат на одной с ней базе? Нет, наверняка он специально ее пугает, чтобы посмотреть, как она в очередной раз продемонстрирует свою наивность и доверчивость.

— Вот и гадайте теперь, кто у нас на базе маньяк, — зловеще ухмыльнулся Каллен. — Вы же любите разгадывать всякие головоломки. И скажите капитану Брендон, что я жив, здоров и мечтаю убить ее при первой встрече. Так что пусть она сама перестанет за мной следить и шпионов ко мне больше не подсылает.

Догадавшись, что под шпионом имеется в виду она сама, Белла покраснела до корней волос.

— Меня никто не подсылал, сэр, — вяло возразила она без особой надежды на успех.

— Я уже говорил, что вы не умеете врать, рядовой Свон? — хмыкнул Каллен. — Да вы по своей воле в жизни бы ко мне не сунулись. И про приказ мой вы тоже давно забыли. Вы ей что, в карты проиграли?

— Я могу идти, сэр? — спросила Белла.

Этот разговор уже выжал из нее все соки.

Каллен ехидничал и пытался быть остроумным, но вся его бравада теряла смысл, стоило посмотреть ему в глаза. А смотреть в них было невыносимо.

Если Элис почувствовала то же самое, неудивительно, что она забила тревогу.

— Можете, — вздохнул Каллен. — Но сначала скажите, вы хорошо знали рядового Йорка?

Белла растерялась.

— Мы общались пару раз, — проговорила Белла.

— Пару раз? О чем вы говорили на свадьбе Амуна?

— Не помню, сэр... — соврала Белла.

Зачем он допрашивает ее об этом? Чтобы ему стало еще хуже?

Это был какой-то моральный мазохизм.

Каллен сердито нахмурился.

— Вот только не надо прикидываться. На брифинге вы мой разговор с капитаном Кингом двухнедельной давности лучше всякого диктофона воспроизвели. О чем вы говорили?

— Да просто болтали, сэр, — стушевалась Белла. — О его родном городке, о семье... В его городе шахту закрыли, всех уволили. А работы нет. И многие в армию записались, в резерв. Ради страховки.

— Ну да, страховка, — мрачно усмехнулся лейтенант. — За страховку можно и душу продать. Вы тоже тут из-за страховки?

— Нет, сэр, — ответила Белла.

— Тогда зачем? Вам что, денег на колледж не хватило?

— К нам в школу рекрутеры приехали... — начала Белла, но Каллен, не дослушав ее, рассмеялся:

— Рекрутеры приехали? И сколько они за собой увели?

— Четверых.

— Четверых? Неплохой улов, — усмехнулся Каллен. — А ведь они, эти рекрутеры, сами никогда сюда не поедут... Ну и как, получили вы здесь то, что они вам обещали?

Белла прекрасно знала, зачем пришла в Корпус, но была уверена, что Каллен ее не поймет.

Она тут же вспомнила тот день, когда она записалась в рекруты. С утра Чарли с Рене опять поскандалили, да так, что едва не дошло до драки. Когда Белла спустилась к завтраку, Рене как раз запустила в Чарли тарелкой, и только хорошая спортивная форма помогла шерифу Свону увернуться от опасного снаряда. Сметая шваброй осколки тарелки, Белла Свон поклялась сбежать из дома как можно быстрее. Вот только куда бежать, она не знала.

Из дома бегут обычно за мечтой или за любовью. Но ни мечты, ни любви у нее не было. Она вообще не знала, чего хочет от жизни. Знала только одно — ее жизнь сейчас и то будущее, которое приготовили ей родители, — ее совершенно не устраивает. Этот колледж для «золотой молодежи», который должен был оплатить ей Фил, квартира, которую Рене присмотрела ей в Финиксе, сын ее подруги, с которым та мечтала ее свести, — все это было ей не нужно.

И когда через час ее в школе встретил большой плакат «Женщина тоже может стать морпехом», Белла тут же поняла — это ее шанс. Обещания рекрутеров она тогда даже не слушала.

Зарплата, страховка, льготы — всё это были лишь бонусы к свободе.

Белла не хотела зависеть от родителей ни морально, ни материально.

Она хотела начать новую жизнь.

И эта новая жизнь у нее действительно началась.

Но все это было слишком личное, чтобы рассказать Каллену.

Поэтому она просто ответила:

— Меня все устраивает, сэр.

— Вы достойная ученица своего командира, — ухмыльнулся лейтенант. — Его здесь тоже все устраивает. Идите, рядовой Свон. А то капитан Брендон придет сюда, и на базе будет еще один труп.

Сказав это, он закрыл дверь каюты, и Белла облегченно вздохнула.

После разговора с Калленом ей хотелось упасть на койку и вырубиться.

Она как будто заразилась его депрессией.

Но во всяком случае, теперь Белла могла обрадовать Элис — лейтенант Каллен, определенно, был жив.

Элис ждала ее вместе с Джаспером на том же месте.

— Ну, как он? — с волнением воскликнула она.

— Жив, здоров и мечтает тебя убить, — честно передала слова лейтенанта Белла.

— Он что, догадался, что это я тебя послала? — тут же поняла Элис.

— Догадался, — кивнула Белла. — Паршивый из меня шпион.

— Но если он тебя раскрыл, почему не прогнал? — изумилась Элис. — О чем вы так долго разговаривали?

— Ты что, за нами подглядывала? — догадалась Белла.

— Джас подглядывал, — сообщила капитан Брендон, взяв под руку штаб-сержанта. — Меня бы он сразу заметил, а Джас у нас умеет быть невидимкой.

— Но зачем? Я бы и так тебе все рассказала!

— Ну, я же должна была убедиться, что он тебя не задушил, — подмигнула ей Элис.

Белла рассмеялась.

От плохого настроения тут же не осталось и следа.

Элис со своими интригами могла вытащить из депрессии кого угодно.

Зря Каллен так ее избегает.

— Спасибо, что выманила его на свет, — поблагодарила ее Элис. — Как думаешь, он ничего с собой не сделает?

— Думаю, нет, — сказала Белла, вспомнив татуировку с именем дочери у Каллена под сердцем. — Он слишком любит свою дочь, чтобы оставить ее без отца.

— Ты просто его не знаешь, — вздохнула Элис. — Он вполне может решить, что без такого отца его дочери будет лучше.

— Да не покончит он с собой, — уверенно сказал Джаспер. — И не убьет никого. Не надо драматизировать.

— Драматизировать? Ты его видел? — возмущенно воскликнула медсестра.

— Видел. Я когда-то и сам таким был, когда мы в Ираке одного за другим хоронить стали, — произнес Джас. — Это проходит.

— И быстро проходит?

— Когда как, — пожал плечами Джаспер. — Но если есть ради чего жить, проходит. А у лейтенанта есть семья.

— У Йорка семья тоже была, — возразила Элис.

— Йорк был трусом, а лейтенант — не трус, — проговорил Уитлок. — Всегда имеет смысл пожить еще. Пустить себе пулю в висок всегда успеешь.

— Капитан Брендон!!! — послышался громкий крик Джонатана, который бежал к ним от медотсека.

Парень был растерян и испуган.

— Что случилось? — повернулась Элис.

— У сержанта Ричардса отек Квинке! — сообщил парень. — Я ему и антигистаминные, и адреналин ввел. А результата нет. Что делать?!

— Черт! — воскликнула Элис и тут же бросилась в медотсек.

— А я говорил Ричардсу, что нельзя местные фрукты в таких количествах есть, — произнес Джаспер, достав сигарету.

Определенно, он был самым спокойным человеком на базе. Но после его слов о том, что в Ираке он был таким же, как Дракула, Белла поняла: его спокойствие было результатом долгих лет работы над собой.

— Ты где так стрелять-то научилась? — спросил, прикуривая, Уитлок.

— В депо, — ответила смущенно Белла.

— Значит, хорошие у вас там инструкторы, — ухмыльнулся он.

— Очень хорошие, — подтвердила Белла и, собравшись с духом, проговорила: — Вы только не говорите лейтенанту Каллену о том, что я там натворила, пожалуйста...

Уитлок от души рассмеялся:

— Да я, собственно, и не собирался. Не до тебя ему сейчас. Но этот талиб, он ведь у тебя уже не первый?

— Третий, сэр.

— Я так и подумал, — кивнул Уитлок, и в этот момент к ним вернулась растрепанная и сердитая Элис.

— Как Ричардс? — спросил штаб-сержант.

— Уже практически в порядке, все подействовало, — ответила со вздохом Элис. — Но он сам не знает, от чего его так разнесло. Придется посадить его на диету. А Джонатан меня достал. Зачем он сюда вообще поехал? Я бы ему и кота своего лечить не доверила!

— Да ладно, научится еще, — сказал миролюбиво Уитлок.

— На вас научится? — воскликнула Элис. — Это ведь ваш теперь медик, между прочим. И все из-за наших отношений. Надо нам было до возвращения домой потерпеть!

От такой готовности к самопожертвованию Белла, не сдержавшись, рассмеялась, и Элис мстительно ткнула ее в бок. В тот самый бок, который после утреннего боя представлял из себя сплошной синяк. Белла завыла, а Элис в изумлении на нее посмотрела:

— Что с тобой?

— Это я ее в Дарвешане избил, чтобы больше не лезла, куда не надо, — с совершенно серьезным видом заявил штаб-сержант.

— Ты чудовище, Уитлок! — фыркнула Элис и повернулась к Белле. — Пойдем, я помогу тебе постирать вещички Эл Ти, раз уж я тебя в это втянула. Это ведь его куртка?

— Его, — кивнула Белла.

— Хорошо, что он трусы тебе не дал постирать, — усмехнулась Элис.

— Трусы я кофе не забрызгала, — сказала Белла. — Элис, а Эрик действительно сам повесился? Ты же видела его тело...

— Я не судмедэксперт, дорогая, — вздохнула медсестра. — Но следов сопротивления нет. Трупные пятна характерные для самоповешения. След от веревки четкий, восходящий. Причина смерти — механическая асфиксия. Думаю, что сам. А ты сомневаешься?

— Просто он так боялся погибнуть... — проговорила Белла, вспомнив, как Эрик вздрагивал от каждого громкого звука. Как такой человек мог сам затянуть петлю на своей шее?

— Он боялся погибнуть, пока хотел жить, — произнесла Элис. — Очень надеюсь, что его родители не захотят открыть гроб... Я попыталась привести его в порядок. Но получилось так себе. А пока его довезут, станет совсем плохо.

Вспомнив, как выглядело тело Эрика в Дарвешане, Белла подумала, что его родителям такое лучше действительно не видеть.

— Не думай об этом больше, Белла, — обняла ее Элис. — Для него всё закончилось. А для нас нет. Так что иди за порошком и тазом — пора начинать большую стирку!


* * *


Час спустя Белла развешивала на веревках постиранное белье, когда вокруг вдруг началось какое-то подозрительное оживление. Все куда-то бежали, весело переговариваясь между собой.

— Жратва приехала! — крикнул один из морпехов, и Белла увидела, что к воротам базы действительно подъезжает колонна. Но сопровождал ее не армейский конвой — доставкой воды и продуктов питания в Афганистане обычно занимались частные военные компании.

— Открывайте ворота! — крикнул кто-то из сержантов.

Белла с любопытством смотрела на прибытие колонны. Элис говорила, что к Рождеству им обязательно завезут всякой вкуснятины, чтобы торчащим в праздники на базе морпехам было не так обидно. Машин было много — одна за другой они въезжали на стоянку, и к ним тут же устремлялись готовые к разгрузке рядовые. Последней въехала машина конвоя, из которой с папкой документов в руках и автоматом на плече выбралась... Виктория.

Виктория Рено собственной персоной.

Белла не верила своим глазам. Нет, она точно не обозналась. Рыжий ежик волос, хищный взгляд и повадки пумы на охоте. Виктория Рено нисколько не изменилась за эти полгода. Вот только вместо формы морпеха на ней была простая куртка цвета хаки без всяких опознавательных знаков.

Пока Белла думала, поздороваться ей с Рено или спрятаться, Виктория заметила ее сама и тут же подошла к ней с той самой ухмылкой на лице, от которой Свон в депо все время бросало в дрожь.

— Свон? Ты. В Афганистане, — произнесла Рено, закинув на плечо автомат.

Присмотревшись к ее оружию, Белла увидела, что это AR-15 (12), самая массовая винтовка в США и самая простая в обращении. Любимое оружие верных сторонников второй поправки (13). Надежная, но не слишком мощная. Впрочем, для сопровождения продуктового обоза и такой винтовки было вполне достаточно.

— Не ожидала тебя здесь встретить, — призналась Белла. — Значит, тебя все-таки уволили из-за ранения?

— Нет, не из-за ранения, — ухмыльнулась Виктория, продемонстрировав Белле совершенно свободное владение правой рукой. — Из-за диплома. Они все-таки узнали, что я не закончила школу. Хорошо, что хотя бы за подделку документов не упекли.

— Но ты все равно нашла дорогу на войну, — сказала Белла.

Странно, но сейчас Виктория больше не пугала ее так, как раньше в депо. Да и в глазах Рено она не чувствовала ненависти. Хотя и симпатии в них тоже не было. Но на это Белла особенно и не рассчитывала.

— Я всегда получаю то, что хочу, — ухмыльнулась Рено. — А ты здесь чем занимаешься? Боеприпасы подсчитываешь?

Белла хотела с гордостью ответить, что служит ассистентом следователя и занимается поиском опасного снайпера, но в этот момент к ним подошёл один из конвойных и строго произнес:

— Рено, почему я должен повсюду тебя искать?

— Прошу прощения, сэр, — отчеканила Виктория, и Белла удивилась.

Прежде такой покорной и послушной она видела ее только с Елеазаром Константинеску.

— Отнеси документы о доставке на подпись, — приказал конвойный, и Белла с любопытством посмотрела на него. Начальник Виктории был среднего роста, но крепкий и подтянутый. Он, определенно, был в прошлом военным — выправка, стрижка и то, как он держал свой автомат, не оставляли в этом никаких сомнений. Волосы его были настолько светлыми, что казались белыми, такой же светлой выглядела и его кожа. Мужчина был бы полным альбиносом, если бы не темные, почти черные глаза, которые ему как будто пересадили от другого человека. Внимательный взгляд Беллы его насторожил, и он спросил:

— Кто эта девчонка?

— Моя знакомая. Мы вместе проходили подготовку в депо, — ответила Рено.

— Идем, — бросил начальник конвоя, и вместе они пошли к складу проставлять печати.

Белла проводила их взглядом и подумала, что Виктория, несмотря на всю свою спецназовскую подготовку, все равно не сумела сломать систему.

Да, она поехала в Афганистан. Но кем? Курьером по доставке еды?

Курьеры не убивают талибов. Так же, как и учетчики боеприпасов.

— Что здесь происходит, рядовой Свон? — осведомился как всегда неслышно подкравшийся Феодоракис.

— Еда к Рождеству приехала, сэр, — сообщила Белла.

— Радуйтесь, скоро вы будете есть свою любимую индейку, — ухмыльнулся Феодоракис, и Белла тут же вспомнила, что мусульмане не празднуют Рождество. — Вы католичка, рядовой Свон?

— Да, — ответила Белла. — Но... моя семья не слишком религиозна.

— Вам повезло, — хмыкнул Феодоракис, и Белле показалось, что в глазах его промелькнула горечь. Но тут же исчезла. Капитан Феодоракис хорошо умел держать эмоции под контролем.

— Пора навестить капитана Кинга, — сказал он, и вдруг ни с того ни с сего молнией метнулся за угол. Белла в недоумении смотрела на командира, а следователь как будто даже перестал дышать, слившись со стеной барака. Он явно от кого-то прятался.

В изумлении Белла осмотрелась и увидела начальника Виктории, который вместе с другим конвойным остановился возле душевых палаток, чтобы набрать во фляги воды. Больше поблизости никого не было. Выходит, Феодоракис прячется от них?

Но чем его могли так напугать эти курьеры? Блондин, конечно, вел себя не слишком дружелюбно, но второй конвойный, высокий, крепкий и широкоплечий, даже чем-то походил на Эммета и выглядел вполне добродушным. Наполнив фляжки, они постояли пару минут вместе и разошлись каждый по своим делам, а за спиной у Беллы раздался голос Феодоракиса:

— Эти двое вместе с колонной приехали?

— Да, сэр, — кивнула Белла. — Кто они такие?

— Мои старые друзья, — ответил следователь без всякой иронии. Кажется, говорил он вполне серьезно. Но если эти двое действительно его друзья, а не враги, зачем тогда он от них прячется?

— За мной. Быстро, — вдруг приказал Феодоракис.

Следователь привел ее к своей каюте и поманил внутрь. Белла слегка помедлила — Феодоракис вел себя очень странно, да и после истории с Кингом ей было страшновато оставаться наедине с мужчиной намного старше и сильнее нее. Но выхода у нее снова не было, и Свон вошла в комнату следом за капитаном.

Оказавшись внутри, она с любопытством осмотрелась в надежде больше узнать о своем скрытном командире. Но ее ждало жестокое разочарование. Даже на военной базе все старались как-то обжить свой уголок и привезти в Афганистан частицу дома, но в каюте капитана Феодоракиса царил спартанский минимализм.

Ни одной личной вещи — только казенные кружки, умывальные принадлежности и ровная стопка документов на столе. Разве что афганский ковер в углу, все так же свернутый в рулон, говорил о том, что в этой каюте кто-то живет. Пробыть здесь месяц и не оставить ни следа своего присутствия — это было чертовски странно, но очень в духе снайпера-диверсанта.

Феодоракис тем временем залез под кровать и вытащил оттуда средних размеров камуфлированную сумку.

— Рядовой Свон, ваша задача — спрятать эту сумку как можно лучше, — сказал он, протянув ее ассистентке. — И до того, как продуктовая колонна покинет территорию базы, забыть о моем существовании. Занимайтесь чем угодно, но к моей каюте и ко мне не приближайтесь. И будьте осторожны с вашей приятельницей Рено — если она начнет задавать вопросы обо мне, скажите, что вы просто стираете мою одежду, приносите мне кофе и убираетесь в каюте и ничего не знаете о моих делах. Задача вам понятна?

— Да, сэр, — сказала Белла, не понимая, что, собственно, происходит. С какой стати Виктория будет задавать ей вопросы про Феодоракиса?

— Рядовой Свон, сумку не открывать, — приказал Феодоракис строго. — Если откроете, я сразу об этом узнаю и без последствий это не останется. А теперь быстро покиньте мою каюту, — потребовал он, приоткрыв дверь и убедившись, что поблизости никого нет.

Белла послушно закинула на плечо ремень сумки и выскользнула из комнаты.

Оказавшись на достаточном удалении от каюты, Белла перевела дух и тут же осознала, что влипла. Феодоракис явно втянул ее в какую-то игру. Сначала он прячется, как беглый преступник, затем сует ей сумку с непонятным содержимым и приказывает унести ее как можно дальше. А что если в этой сумке наркотики или взрывчатка для совершения теракта? Может быть, Феодоракис и правда предатель, перешедший на сторону исламских террористов? Иначе с какой стати он так боится собственных же старых друзей?

В сомнении Белла посмотрела на сумку. Она была тяжелой — фунтов восемь-девять (3,5 — 4 кг.), не меньше. Сквозь ткань Свон попыталась прощупать ее содержимое — это было что-то очень твердое, гладкое и, кажется, металлическое. Открыть свою ношу Белла все же не решилась и глубоко задумалась. Что же делать теперь с этой сумкой? Куда ее спрятать?

Мимо прошли морпехи из третьего взвода с огромными мешками для мусора в руках, и Беллу тут же осенило. Помойка. Вот самое лучшее место для тайника. Вряд ли кому-то в здравом уме взбредет в голову копаться в вонючем мусоре. Отходы с базы увозили раз в неделю, и в теплые деньки они успевали основательно протухнуть. Без рвотных позывов находиться на помойке мог разве что пес Плуто, но ему сумка Феодоракиса была без надобности.

Окрыленная гениальной идеей, Белла дождалась, пока морпехи Джейкобса выкинут мусор, и со всех ног рванула к помойке. Она не ошиблась — воняло там отвратительно. Но тем же и лучше — меньше шансов, что кто-то случайно обнаружит ее тайник. Задержав дыхание, Белла принялась раскидывать мешки, как вдруг увидела, что кто-то идет. Присмотревшись, Белла поняла, что это Дракула и Милье, и волосы у нее встали дыбом. Какого черта эти двое забыли на помойке? И именно тогда, когда это так не вовремя?

Проклиная все на свете, Белла легла прямо в кучу мусорных мешков и зарылась в них с головой. Содержимое желудка тут же полезло обратно, но Белла собрала всю волю в кулак и замерла. Улей говорил ей, что ему однажды пришлось полчаса просидеть рядом с кучей навоза, чтобы остаться незамеченным. Похоже, Белле сейчас придется повторить его подвиг.

— Принес? — сухо осведомился Каллен, когда они подошли и встали прямо рядом с той кучей, где спряталась Белла. Стало сразу ясно, что незаметно сбежать у нее не получится.

— Принес, сэр, — кивнул Милье и вытащил из-за пазухи бумажный пакет из столовой. — А вы точно не шутите?

— Какие шутки? Я тебе больше не командир, так что с твоим бизнесом теперь пусть Брэдли разбирается, — буркнул Дракула. — Давай товар, называй цену и разойдемся, а то от этой вони глаза слезятся.

Белла едва не выдала себя, настолько ее шокировало услышанное. Дракула покупает у Милье наркотики?!

До этой минуты она искренне считала Каллена одним из самых принципиальных и честных офицеров на базе. А он выходит, только притворялся?

Милье передал Каллену пакет, и тот вытащил из него бутылку из-под колы с мутным белым содержимым. Похоже, это все-таки были не наркотики...

— И из чего они делают это дерьмо? — спросил Каллен, поморщившись.

— Из риса, кажется, — пожал плечами Милье.

Каллен открыл бутылку и сделал большой глоток, после чего закашлялся и с отвращением сплюнул.

— Какое мерзкое пойло, — произнес он, вытерев рот шемагом. — Получше ничего нет?

— Ничего, сэр, — покачал головой Лоран. — Ахмед говорил, виски только через неделю будет.

— Ахмед — это кто?

— Мой поставщик, — ответил Милье. — У него лавка на рынке и собственный караван.

— Поставщик? — Каллен усмехнулся. — Контрабандист он, твой Ахмед. А впрочем, не мое это дело. Сколько с меня?

— С вас ничего, — сказал Лоран. — Подарок от фирмы.

— А вот этого не надо, — хмыкнул Дракула. — Со всех деньги берешь, и с меня возьми. Так сколько?

— Тысяча афгани, — проговорил, достав кошель, Милье.

— Хорошо живут бутлегеры (14), — ухмыльнулся Каллен, отсчитывая нужную сумму.

На тысячу афгани тут можно было жить несколько месяцев. Неудивительно, что Милье ссуживает всем на базе деньги — да он ведь практически Ротшильд.

— Иди, Милье, подсчитывай прибыль. И не вздумай кому-то сказать, что я твой клиент, — процедил Каллен.

— Да вы что, сэр, — как будто даже оскорбился Лоран. — Я своих клиентов не сдаю. Можете не сомневаться. Так что обращайтесь в любой момент, все достану в лучшем виде.

— Иди уже, гуру бизнеса, — фыркнул Каллен. Общество Милье ему, похоже, уже порядком надоело. Ушлый Лоран сразу все понял и тут же исчез, довольный удачной сделкой. А Белла про себя рассмеялась: в роли покупателя контрабандного алкоголя святоша Каллен смотрелся презабавно.

После ухода Милье Каллен снова приложился к бутылке. Ему, похоже, так хотелось напиться, что было все равно, где пить. К тому же он, как и Белла, наивно полагал, что на помойке его никто не увидит. И так же, как Белла, ошибся. Потому что возле мусорки внезапно объявился штаб-сержант Уитлок.

— Сержант, тебя Тинкербелл прислала или это твоя собственная инициатива? — криво ухмыльнулся Каллен.

— Собственная, сэр, — ответил невозмутимо Уитлок. — Что вы у него купили?

— Араки, — сказал Каллен. — Вроде бы это водка на рисе. Но на вкус как ослиная моча.

Уитлок внимательно посмотрел на командира и очень серьезно произнес:

— Не стоит вам сегодня пить, сэр.

— Боишься, что траванусь? Не знал, что моя задница так тебе дорога, сержант.

Но Уитлок даже не улыбнулся в ответ на эту неуклюжую шутку.

— Да в чем дело, Уитлок? — рассмеялся Каллен. — Меня уже отпустило. Сорвался я в Дарвешане, да. Но мы уже не в Дарвешане, сержант.

— До Дарвешана ехать недалеко, — покачал головой Уитлок и, помолчав, проговорил. — Я в Ираке напился, взял с собой четверых рядовых и после отбоя поехал в село, где за неделю до этого я двоих потерял.

— Зачем поехал? — спросил Дракула, хотя судя по тому, как вмиг посуровело его лицо, он догадался, что могло прийти тогда в голову Уитлоку.

— Пострелять, — ответил штаб-сержант с горькой усмешкой. — Но мы не доехали. Нас тормознули на блокпосте. И теперь я очень рад, что тормознули.

— Понимаю, — кивнул лейтенант.

На его лице больше не было ухмылки. Он, видимо, понял, что Уитлок не просто так повсюду следовал за ним как тень. Все, что переживал сейчас лейтенант, было хорошо ему знакомо.

— Нам нельзя пить, сэр, — сказал убежденно штаб-сержант. — Это как снять предохранитель — в любой момент рвануть может.

Каллен задумался и, достав из кармана бутылку с араки, мрачно на нее посмотрел и вдруг хорошим бейсбольным броском решительно швырнул ее в кучу мусора. В ту самую кучу, в которой ни живая, ни мертвая, пряталась Белла Свон.

Белла попыталась увернуться, но бутылка всё равно ударила ее по макушке, да так больно, что она, не сдержавшись, вскрикнула. Уитлок и Каллен тут же навострили уши и метнулись к ней.

— Свон, ты какого хрена здесь делаешь? — воскликнул Каллен, в шоке уставившись на внезапную находку.

— Прошу прощения, сэр... — забормотала обалдевшая Белла, растирая ушибленный затылок. — Я выносила мусор, а тут пришли вы с капралом Милье... Я просто не хотела вам мешать...

— Не хотела мешать и поэтому засела в засаде, как долбаный снайпер? — взбесился Каллен.

Кажется, его здорово напрягло то, что Белла видела, как он покупал паленый алкоголь у Лорана. Но вместо страха перед Дракулой Белла вдруг испытала невероятный восторг. Всё это время она действительно сидела в засаде, как настоящий снайпер. И никто — ни Лоран, ни Каллен, ни Уитлок не почувствовали ее присутствия! Она смотрела на них и слышала все их разговоры, а они даже ухом не повели!

— Ты чего улыбаешься? — осведомился в недоумении Каллен.

— Своим мыслям, сэр, — пробормотала Свон. — Я пойду, сэр.

— Иди, — буркнул лейтенант и, помолчав, добавил со вздохом. — Свон, и никому ни слова о том, что здесь было, ясно?

Ему, определенно, было неприятно, что она снова оказалась хранительницей его неприглядной тайны.

— Да, сэр, — откликнулась Белла, подумав, что прикрывать алкогольные похождения Каллена для нее уже стало доброй традицией. Если бы она была зловредной и хитрой, она давно могла бы выторговать у лейтенанта место в его взводе, угрожая настучать на него Кингу. Но Белле вовсе не хотелось портить лейтенанту его и так невеселую жизнь. Вот только Каллен наверняка считает, что она просто ждет подходящего момента, чтобы сдать его со всеми потрохами. Он ведь всегда подозревает в людях самое худшее.

Пройдя около тысячи футов, Белла завернула за угол барака и осталась там, слившись со стеной так же, как прежде это делал Феодоракис. Ей нужно было дождаться, пока Каллен с Уитлоком уйдут, чтобы забрать оставленную в куче мусора сумку. Мусорка, конечно, была отличным тайником, но как выяснилось, ненадежным — в «Кэмп Фениксе» она, похоже, стала местом встречи для всех, кто хотел сохранить свой разговор в тайне. А значит, кто-то как Белла может залезть в эти мешки и обнаружить спрятанную под ними сумку. Белла понятия не имела, что лежит в этой сумке, но следователь не стал бы устраивать весь этот спектакль из-за какой-то ерунды.

К счастью, дикая вонь быстро вынудила лейтенанта со штаб-сержантом уйти с помойки, и Белла тут же рванула к тайнику. Достав сумку, она глубоко задумалась. Куда же отнести этот клад? В медотсек к Элис? Но она слишком любопытна. Обязательно спросит, что у нее в сумке, и не успокоится, пока не посмотрит. Арсенал? Нет, при всей веселости и легком нраве сержант Гаррет Стивенс и мухе не позволит пролететь по его складу без пропуска. Исключение он сделал только для свадьбы Амуна, да и то, как выяснилось, по личной просьбе лейтенанта Каллена и под его ответственность.

Стоя с сумкой посреди дороги, Белла поняла, что здорово рискует. В «Кэмп-Фениксе» было не принято болтаться без дела, и праздно шатающийся морпех тут же привлекал к себе повышенное внимание. Вот и сейчас ее окликнул Томацу, который тащил куда-то тюки с постельным бельем.

— Эй, Белла-тян, — весело крикнул он. — Не хочешь с нами в бейсбол сыграть? У нас питчера не хватает.

— Извини, Томацу, — с виноватым видом ответила Белла. — Я сейчас очень занята.

— Опять тебя твой командир гоняет? — печально произнес Томацу. — Ты совсем про нас забыла, Белла-тян. Хотя бы иногда к нам заглядывай, если время будет.

— Обязательно, — вымученно улыбнулась Белла дружелюбному японцу. Томацу был отличным парнем, но каждая лишняя секунда разговора с ним могла привести к катастрофическим последствиям. — Передай привет Гаррету.

Томацу ушел, и Белла бегом бросилась к женской казарме. Влетев внутрь, она облегченно вздохнула — каким-то чудом ей удалось выгадать момент, когда там никого не было.

Взгляд Беллы в панике метался по помещению. Прятать сумку у себя под койкой нельзя — все знают, что рядовой Свон — ассистентка Феодоракиса, а значит, в случае обыска ее пожитки перетряхнут первыми. Посмотрев под койку Элис, Белла обнаружила там стратегический запас презервативов и выругалась: тут было место только для одного скелета в шкафу. К тому же если Элис срочно понадобится презерватив, сумка тут же будет найдена. Следующей была койка сержанта Фоули. Фоули сегодня на дежурстве, а значит, в казарме не появится до вечера. Белла заглянула под кровать и увидела там какую-то заклеенную скотчем коробку. Черт, тут все что ли прячут что-то под кроватью?

Рядом послышались голоса, и Белла вздрогнула. Сумка все еще была у нее в руках. Надо было срочно что-то придумать.

Недолго думая, Белла кинула сумку на пол и стала заталкивать ее под первую попавшуюся пустую койку, но тут сзади послышался громкий сердитый голос:

— Ты что это делаешь, Свон?

Белла обернулась и увидела Розали Хейл. Радистка была в ярости. Глядя в ее пылающие гневом глаза, Свон с ужасом вспомнила, что вчера сержант Хейл переехала на другую койку подальше от могучего храпа Шивон. И именно под ее новую кровать Белла сейчас запихивала сумку Феодоракиса. Проклятье. Как она могла так облажаться.

— Ничего, мэм, — пробормотала Белла и трясущимися руками стала вытаскивать сумку из-под кровати, но Хейл подскочила к ней и вцепилась в ручки железной хваткой.

— Ну уж нет, я хочу знать, какого черта ты там делала, — прошипела сержант Хейл, отпихивая Беллу от сумки. Хрупкая и изящная, она была на удивление сильной, когда злилась. А сейчас радистка была просто в бешенстве.

— Это не мое, — воскликнула Белла, увидев, как Хейл расстегивает молнию. — Не открывайте её, мэм!

Но было уже поздно. Хейл открыла сумку и раздался негромкий хлопок.

На руках радистки осел какой-то синий порошок, испачкавший ей все ладони и форму.

— Это еще что такое, Свон? — в шоке посмотрела она на Беллу. На лице радистки был настоящий испуг. И напугал ее так, похоже, совсем не синий порошок, а содержимое сумки.

Белла осторожно заглянула внутрь, и мурашки побежали у нее по спине. В сумке завернутая в полиэтилен лежала разобранная винтовка со снайперским прицелом. Это точно была не винтовка «Джубы». Белла никогда прежде такой не видела. Винтовка была похожа на какую-то игрушку или макет — с укороченным стволом и деревянным скелетным прикладом. Но судя по двум полным магазинам, которые лежали там же, игрушка эта была посерьезней М40: калибр у нее был заметно крупнее. Такая пуля и кевларовый шлем, и жилет запросто пробьет, а может быть, и броню «Хамви»...

— Свон, — Хейл смотрела на нее круглыми глазами. — Откуда у тебя эта штука?

Белла не ответила. Ей самой сейчас было здорово не по себе от увиденного.

— Это твой командир тебе дал? — догадалась Розали. Она вовсе не была глупой — это Белла поняла уже давно. — И кого же он собирается из нее застрелить?

_____________________________________________________________

(1) «Trigger discipline» — одно из основных правил обращения с боевым оружием.

«Keep your finger away from the trigger until you're ready to fire» — «Не клади палец на спусковой крючок, пока не соберешься стрелять».

(2) Пол Пот (1925 — 1998) — камбоджийский диктатор, один из самых кровавых диктаторов в мире. Что впрочем, нисколько не мешало ему долгое время пользоваться поддержкой развитых стран в его противостоянии с Вьетнамом.

(3) Мулла Омар (Мухаммад Умар) — основатель движения «Талибан», амир (глава) Исламского Эмирата Афганистан.

(4) Дувал — глинобитный забор или стена в Средней Азии, отделяющая внутренний двор местного жилища от улицы.

http://www.pichome.ru/pDx

(5) M9 (Beretta M9) — самозарядный пистолет, состоящий на вооружении Военной полиции США.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7d/KJW_Beretta_M9_GBB.jpg/300px-KJW_Beretta_M9_GBB.jpg

(6) Паколь — афганская шерстяная зимняя шапка:

http://www.ladypersonality.ro/shop/shell/afghan-hat-pakol-i14.gif

(7) Пирухан (перухан) — афганская традиционная длинная рубаха:

http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007611/thm/7611285.jpg

(8) Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии.

http://www.pichome.ru/4rP

(9) Бесплатных ланчей не бывает — (англ. There ain't no such thing as a free lunch) — крылатая фраза, подразумевающая, что получение какой-либо выгоды всегда связано с затратами, даже если эти затраты на первый взгляд не видны. Считается, что эта поговорка появилась в XIX веке в США, когда многие бары предлагали посетителям бесплатную закуску на доллар и более, если посетитель покупал выпивку на 15 центов. Расчёт был на то, что одной порцией выпивки посетитель не ограничится.

(10) Криптонит — минерал из комиксов о Супермене, единственная вещь, способная ослабить его и лишить способностей.

(11) Ожерелье из ушей в «Универсальном солдате»:

http://www.pichome.ru/4rc

(12) AR-15 — американская автоматическая винтовка под патрон 5,56?45 мм. Выпускается с 1963 г. Продается в качестве гражданского оружия самообороны, является штатным оружием в департаментах полиции. Послужила прототипом для создания армейской винтовки M16.

http://content.clearchannel.com/cc-common/mlib/676/12/676_1325207424.JPG

(13) Вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия.

(14) Бутлегеры — (англ. bootlegger — (сленг) подпольный торговец, контрабандист) — подпольный торговец спиртным во время действия Сухого закона в США в 1920-е—1930-е гг. В широком смысле слова — торговец различными контрабандными товарами, но чаще всего самогонными спиртными напитками, музыкальными записями или подержанными автомобилями.

Глава опубликована: 28.10.2015

Бонус об Эдварде №4

Ну и дерьмище этот араки. А гад Милье еще и содрал за него пятьсот афгани (прим. — по курсу 2007 г. — около 25$, для бутылки самогона деньги и правда чересчур большие). До сих пор во рту как будто ишак насрал. Эдвард подошел к колонке и выпил несколько пригоршней воды, но мерзкий вкус никак не исчезал. А может, они и правда гонят это пойло из ишачьего дерьма? Рисовых полей он тут еще ни разу не видел, зато навоза было завались. Безотходное, мать его, производство.

— Лейтенант Каллен! — услышал он голос Феодоракиса и выругался.

И зачем он только вышел из своей каюты? Нормально выпить все равно не получилось, так еще и Свон его спалила за покупкой контрабандного алкоголя. Может, это она его и заложила своему командиру? Как всегда — чем невиннее и безобиднее выглядит девушка, тем больше неприятностей приносит.

— Да. Слушаю, — повернулся Эдвард и с удивлением увидел, что следователь явно чем-то встревожен. До сих пор Феодоракис ни разу не терял самообладания, и Эдвард уже всерьез начал считать, что капитан не человек, а андроид, запрограммированный на порабощение человечества. Но сейчас он так нервно раздувал ноздри своего длинного носа, что стал похож на бешеного быка.

— Вы пойдете со мной, — сказал он.

— Куда и зачем? — осведомился Эдвард.

Феодоракис приблизился к нему и принюхался, как собака к взрывчатке.

— Что вы пили? Рисовую водку?

— Значит, она действительно настучала? — хмыкнул Эдвард. — У вас с ней получился отличный тандем. Палач и наводчица.

— Не понимаю, о чем вы, — произнес Феодоракис. — Я просто хорошо знаю этот запах. Я такой водкой в Сирии отравился, чуть не умер.

Отлично. Не зря это дерьмо вызвало у Эдварда такие подозрения. Если теперь он загремит в госпиталь с отравлением контрабандной водкой, это станет достойным продолжением черной полосы в его жизни.

— Не волнуйтесь, лейтенант. Мы арак на базаре у какого-то неизвестного торгаша купили, а вы — у Ахмеда, он американских морпехов травить не станет, — усмехнулся Феодоракис.

Так он и про Ахмеда знает? Вынюхал уже все, что только можно. Все, кроме того, что действительно нужно.

— Так зачем я вам понадобился? — спросил Эдвард.

От проклятого араки его начало страшно клонить в сон. С алкоголем у Эдварда и раньше были не самые лучшие отношения, а после контузии его и вовсе стало вырубать с пары глотков. Но сейчас он в общем-то именно к этому и стремился.

Лейтенанту хотелось срочно вернуться в каюту, лечь спать и забыть про все на свете и в том числе про капитана Феодоракиса. Но он явно не собирался оставлять его в покое.

— Хочу познакомить вас со своими друзьями, — ответил следователь.

— Давайте в другой раз, — ухмыльнулся лейтенант и увидел, как лицо Феодоракиса из просто приветливого стало угрожающе приветливым.

— Это не предложение, — сказал тот, и Эдвард рассмеялся:

— Я отстранен от командования взводом, так что совершенно свободен в выборе досуга. Извините, капитан, но знакомство с вашими друзьями не входит сегодня в мои планы.

— Зато, как я вижу, в ваши планы входит пьянство на территории базы и содействие распространению контрафактного алкоголя, — произнес Феодоракис. — Как вы думаете, какое наказание за это предусмотрено уставом?

— Вы меня шантажируете? Чтобы я познакомился с вашими друзьями? — настороженно осведомился Эдвард. Шутки закончились. Дело явно начало принимать серьезный оборот. — Что это значит, капитан Феодоракис?

— Это значит, что вы пойдете со мной, — сказал капитан.

И Эдвард действительно пошел с ним. Но не из-за его угроз. А потому что если такой высокомерный, кичащийся своим интеллектом тип опустился до простейшего позорного шантажа, значит, у него адским пламенем полыхает задница. И Эдварду очень хотелось узнать, кому удалось ее поджечь.

Когда они подошли к каюте следователя, лейтенант увидел, что их там действительно ждут двое наемников. Из тех, что приехали на базу вместе с продуктовой колонной. Альбинос и громила. Эдвард уже видел их в столовой, где громила запихнул в рот целиком сразу два чизбургера и страшно этим гордился.

Интересные у следователя друзья.

Заметив Феодоракиса, громила раскинул руки и громогласно заявил:

— Аллаху акбар, Охотник!

— Салям алейкум, Халк, — произнес Феодоракис, и они с громилой крепко обнялись, как настоящие друзья после многолетней разлуки.

Затем следователь протянул руку альбиносу и улыбнулся:

— Здравствуй, Римлянин.

— Здравствуй, Охотник, — ответил тот, с готовностью пожав ему руку.

Охотник? Это прозвище или позывной?

Всё это очень походило на встречу бывших сослуживцев. Но нафига Феодоракис потащил на встречу со своими сослуживцами какого-то левого лейтенанта?

— Кто это с тобой, Охотник? — спросил альбинос, посмотрев на Эдварда.

Взгляд у него был тяжелый и цепкий.

— Лейтенант Эдвард Каллен, командир первого стрелкового взвода, — представил его Феодоракис. — Лейтенант Каллен, это мои бывшие сослуживцы — Римлянин и Халк.

Судя по тому, что называли они друг друга исключительно позывными, ребята они были явно не простые. Впрочем, Феодоракис и сам не раз намекал, что у него было крайне интересное прошлое.

— Каллен? — усмехнулся альбинос. — Понятно. Рад знакомству, лейтенант.

— Взаимно, — ответил Эдвард.

У Эдварда возникло странное чувство, что этот тип откуда-то его знает. При этом сам Эдвард был уверен, что никогда прежде его не видел. Такую физиономию трудно забыть — не так уж много белесых мрачных наемников он встречал в своей жизни.

— Мы с лейтенантом собирались сыграть в карты, а раз вы здесь, можем устроить партию вчетвером, — предложил Феодоракис. — У вас ведь есть время? Сколько вы еще пробудете на базе?

— Пятьдесят пять минут, — ответил Римлянин, посмотрев на циферблат тактических часов.

Похожие Эдвард видел в какой-то из коллекций MTM Special Ops (1), только эти выглядели еще более навороченными.

— Этого хватит, чтобы я тебя раза три обыграл, пророк Мухаммед, — ткнул Феодоракиса в бок громила.

Следователь неодобрительно на него посмотрел, но ничего не сказал и открыл гостям дверь своей каюты.

Каюта капитана Феодоракиса выглядела так, словно в ней никто не жил. Ни фотографий, ни талисманов, ни другой подобной ерунды, которую все так любят притащить с собой на удачу в Афганистан. Отличное жилище для андроида.

— Хорошая хата, — сказал, развалившись на койке, Халк.

Бородка у него была один в один, как у «морского котика». Наверняка, он раньше и был «морским котиком». Второй, альбинос, больше походил на армейского спецназовца, было в нем что-то такое не флотское. А Феодоракис до военной полиции явно был морпехом, скорее всего, служил снайпером в одном из разведывательных батальонов. Где они все трое могли вместе служить? В каком-то сводном подразделении?

Да и кем они являлись сейчас, оставалось для Эдварда загадкой. Если они все действительно бывшие спецназовцы, они явно могли бы найти себе работу получше, чем развозить по базам жратву и забирать вонючий мусор. Телохранителей, например, инструкторов или элитных наемников. Впрочем, и Деметрий Феодоракис в «Пэррис-Айленде» работал на крайне незавидной должности. Чем эта троица могла так проштрафиться, чтобы закрыть себе все шансы на нормальную карьеру?

Феодоракис достал карты и подтащил к койке стол. А Римлянин тем временем зачем-то повесил свою куртку в шкаф вместо того, чтобы просто кинуть ее на стул. Странное поведение для человека, зашедшего в гости на полчаса.

— Холдем? — предложил следователь.

— А может, ну их к черту, эти карты, — вдруг предложил Римлянин. — Давай просто поговорим, Охотник. Все-таки шесть лет не виделись. Ты, я вижу, при деле. Да еще и офицером стал.

— Времени много, так почему бы не поучиться, — сказал с иронией следователь. — А вы, я смотрю, тоже при деле.

— При деле, — кивнул альбинос. — Такие, как мы, всегда при деле.

— Выпить-то у тебя есть чего? — осведомился Халк.

— Минералка, сок, кола, — распахнул Феодоракис дверцу шкафа, за которой и вправду обнаружился целый безалкогольный мини-бар. — А если чего покрепче желаете, обращайтесь к лейтенанту Каллену. Он вам пару бутылок арака за несколько минут достанет.

Эдвард заскрипел зубами от злости. Гребаный следователь с его гребаным юмором.

— Арак? Это то дерьмо, от которого мы с тобой в Дамаске полдня блевали, а Римлянина жестокий понос прихватил? — захохотал Халк. — Нет, приятель, я с арабской водкой с тех пор навсегда завязал.

— Я, знаешь ли, тоже, и не только с арабской, — усмехнулся Феодоракис. — А ты, Римлянин, все так же цвет глаз меняешь, как девушка наряды?

Римлянин ухмыльнулся, а Халк весело хмыкнул:

— И правильно делает. А то он со своими голубыми глазками на этого педика из «Властелина колец» похож. Как его там…

— Леголас, — зачем-то подсказал Эдвард.

— Вот. Точно. Леголас, — заржал Халк.

— Да пошел ты. Леголас — не педик, — фыркнул Римлянин.

— Ну, и как его подружку звали? Не знаешь, командир? — ухмыльнулся Халк. — А я знаю. Гимли!

И все трое захохотали в голос над этой идиотской шуткой. Причем Феодоракис смеялся громче всех и, кажется, даже не притворялся. А Эдвард чувствовал себя здесь абсолютно лишним. Чтобы ржать вместе с ними над этим бредом, он был недостаточно пьян. Но и недостаточно трезв, чтобы по-человечески с ними поговорить. В другое время он бы, наверное, остался любопытства ради, чтобы понять, с кем водит дружбу этот заносчивый Шерлок Холмс. Но сейчас ему было плевать и на капитана, и на его друзей.

Поэтому лейтенант решил просто встать и уйти.

— Рад был с вами познакомиться, — сказал он, поднявшись со стула. — Удачно добраться до Лашкаргаха.

— Останьтесь, лейтенант, — произнес Феодоракис веселым тоном, но так посмотрел на Каллена, что тот предпочел с ним не спорить. А следователь открыл ящик стола и достал из него какой-то сверток. — Я не дам вам уйти, пока вы не попробуете сладостей, которые я купил на местном рынке.

— О, сладости — это именно то, что надо! — воскликнул Халк, разворачивая сверток. — Маловато ты, брат, сладостей купил. Это же мне на один зубок. Забыл что ли, с кем дело имеешь?

— Так вы бы предупредили, что приедете, я бы вам с рынка пару мешков этого добра приволок, — усмехнулся Феодоракис.

— Да ведь мы и сами не знали, что ты здесь, Охотник, — сказал Халк, закинув в рот сразу пять кусочков пахлавы. — Ты же в списках по этой базе не значишься. Я когда тебя заметил, решил, что примерещилось. Тем более что ты сразу смылся куда-то.

Уже задумавшийся о чем-то своем Эдвард сразу насторожился. Феодоракис не значится в списках по базе? В каких еще таких списках? То есть понятно, что список военнослужащих «Кэмп Феникса» существует в природе. Но с каких пор с этим списком знакомят наемников, которые просто возят на базу продукты?

И тут Эдварда настигло внезапное озарение, от которого он даже почти протрезвел. А что если бывший здесь только Феодоракис? И эти двое по-прежнему служат в спецназе? Но если это так, почему они явились сюда инкогнито? Два месяца назад в «Кэмп Феникс» уже приезжали «морские котики». Передали что-то в свой штаб, пожрали, отоспались и улетели куда-то на вертолете, который прибыл за ними ранним утром. Вопросов им, разумеется, никто не задавал. У всех своя служба. Поэтому прибытие на базу спецназа под видом наемников Эдварда порядком удивило. Это что за операция такая секретная, что даже перед своими нельзя светиться?

Желание свалить из каюты у Каллена тут же пропало. Еще полчаса он внимательно слушал разговоры Охотника, Римлянина и Халка, но ничего интересного больше не услышал — ребята явно умели фильтровать свою речь. Правда, теперь стало совершенно ясно, что Феодоракис нисколько не рисовался, демонстрируя свои навыки, — объездив почти весь Средний Восток и поучаствовав в большинстве современных военных конфликтов, он действительно был профессиональным убийцей.

Профессиональным убийцей в отставке. И судя по тому, как нервничал он при встрече с сослуживцами, отставка эта была отнюдь не добровольной и нисколько не почетной.

Разговор уже близился к завершению, когда Халк внезапно воскликнул:

— Крутые у тебя четки, Охотник. Дай посмотреть!

Феодоракис чуть помедлил, но все же передал ему красивые зеленые четки, которые он, как оказалось, держал в руках. Халк тут же принялся играться с ними, как ребенок. Все-таки этот парень явно не блистал интеллектом. Наверняка в отряде его использовали в качестве грубой силы в полном соответствии с его позывным.

— Осторожнее, зеленый монстр, — ухмыльнулся Римлянин. — Сейчас ведь нитку порвешь.

И в этот самый момент нить, на которую были плотно нанизаны зеленые бусины, лопнула в огромных ручищах «морского котика». Бусины с треском разлетелись по всей каюте. А Халк с сердитой физиономией повернулся к Римлянину:

— Это все ты, командир, сглазил. Извини, Охотник, я не специально, — виновато взглянул он на Феодоракиса. — Сейчас мы мигом все подберем.

— Не надо, не тратьте время, — сказал следователь с плохо скрываемым раздражением. Видимо, разорванные Халком четки представляли для него большую ценность.

— Да мы быстро, — воскликнул Халк и, встав на колени, принялся резво поднимать рассыпавшиеся бусины. К нему тут же присоединился и Римлянин. Эдвард тоже решил помочь и вместе с ними принялся подбирать с пола зеленые горошины.

Лейтенант как раз отыскал восьмую по счету бусину, закатившуюся в щель между стеной и полом, когда краем глаза увидел под койкой Халка. Тот даже и не думал подбирать бусины — вместо этого он быстро осмотрел там все и тут же полез обратно. Эдвард сразу отвернулся и взглянул на Римлянина. Тот деловито оттаскивал в сторону шкаф и внимательно разглядывал пространство за ним. И Эдварда словно ударило яблоком по голове, как Ньютона. Да ведь эти двое сейчас обыскивают каюту Феодоракиса!

И Халк этот, похоже, вовсе даже не идиот — быстро смекнул, как найти приличный повод обшмонать тут все в присутствии постороннего. Ничего себе у них тут встреча старых друзей!

Неудивительно, что следователя так тряхануло — он видимо, сразу ожидал чего-то подобного. И Эдварда с собой привел, чтобы те не стали действовать в открытую. Но даже это его не спасло — спецназ на то и спецназ, чтобы выполнять задание в любых условиях.

— Халк, нам пора, — сказал Римлянин, посмотрев на часы.

— Извини, дружище, собрал все, что смог, — вздохнул громила, высыпав на покрывало горстку бусин. Римлянин добавил еще штук десять. Кинул свои восемь и Эдвард. А Халк с любопытством поинтересовался:

— Сколько их там было-то, этих бусин?

— Девяносто девять, — ответил Феодоракис.

— А почему не сто? — хмыкнул громила.

— В гугле посмотри, как домой приедешь (2), — усмехнулся следователь и открыл дверь.

Халк и Римлянин вышли из каюты первыми, Феодоракис и Эдвард — следом за ними. Следователь выглядел все таким же собранным, но в его взгляде Каллену почудилось облегчение. Похоже, Халк и Римлянин все-таки не обнаружили того, что так старательно искали.

— Лиса не отвечает, — вдруг сказал Римлянин.

И в этот момент рядом послышался громкий вопль:

— Все сюда, парни! Голая девка бьет морду Раулю!

Феодоракис усмехнулся и подмигнул своим друзьям:

— Судя по всему, ваша Лиса сейчас слегка занята.

— Говорил же, не надо было девку в отряд брать, — фыркнул Римлянин.

— Так нас ведь никто не спрашивал, командир, — хмыкнул Халк, и все вместе они побежали вслед за толпой счастливых морпехов туда, откуда слышались громкие восторженные вопли.

____________________________________________

(1) MTM Special Ops — компания, основанная в 1980 г. в США, является всемирно признанным, ведущим производителем американских тактических военных часов для «морских котиков», армейских рейнджеров, спецподразделений, SWAT и др.

(2) 99 бусин в мусульманских четках по числу имен (эпитетов) Аллаха, которые взяты из Корана и Сунны.

Глава опубликована: 29.07.2020

Глава 37

Часть 1

Белла никак не могла отвести взгляд от лежащей в сумке винтовки.

Боже, во что капитан Феодоракис ее втянул?

— Что это такое, Свон? — повторила свой вопрос ошеломленная Розали Хейл.

— Я ничего не знаю, мэм, — честно ответила рядовой Свон.

Сержант Хейл тем временем вытащила из сумки винтовку и с интересом осмотрела ее со всех сторон.

— А она ведь не наша, — задумчиво сказала радистка.

— В каком смысле не наша, мэм?

— Не американская, — пояснила Розали, с любопытством разглядывая прицел. — Бесшумная снайперская винтовка. И глушитель такой интересный…

Белла в изумлении уставилась на сержанта Хейл, не понимая, откуда у нее такие глубокие познания в стрелковом оружии. Почувствовав ее взгляд, Розали повернулась, и на лице у нее появилась ехидная ухмылка:

— Между прочим, Свон, я тоже морской пехотинец. И нормативы по стрельбе я всегда сдавала на отлично.

— Простите, мэм, — пробормотала покрасневшая от стыда Белла и, собравшись с духом, попросила: — Отдайте мне, пожалуйста, сумку, мэм.

— С какой стати? — рассмеялась Хейл, положила винтовку обратно в сумку и убрала ее к себе под кровать. — Ты сделала мне подарок, Свон. Я его приняла. Так что теперь эта винтовка моя. И я сама решу, что с ней делать.

— Но, мэм… — совершенно растерялась Белла.

Такого поворота она уж точно не ожидала.

И в этот момент кожей почувствовала, что кто-то стоит в дверях казармы и внимательно смотрит ей в спину.

Взгляд этот показался Белле очень знакомым, и давно забытый мерзкий холодок побежал у нее по позвоночнику. Так на нее действовали всего два человека.

Один из них — лейтенант Эдвард Каллен — никогда не заходил в женскую казарму без предупреждения. А значит, позади нее сейчас стоит Виктория Рено.

Белла обернулась.

Виктория непринужденно швырнула рюкзак на кровать и осведомилась:

— Это ведь твоя койка, Свон?

— Да, — кивнула Белла, не понимая, как та могла об этом догадаться. Но Виктория сама объяснила свое фантастическое ясновидение.

— Ты все так же хреново заправляешь постель, Свон, — сообщила она с ухмылкой. — Подушка должна быть на покрывале, а не под ним.

Белла улыбнулась. За это сержант Янг в депо постоянно орала на нее по утрам. И если тогда эти крики пугали Беллу до кишечных колик, сейчас воспоминания об этом вызвали у нее лишь ностальгическую улыбку. Удивительно, но сержант Янг оказалась совершенно права. Дни, проведенные в депо, действительно были лучшими в ее жизни.

— Покажи мне, где у вас столовка, душ и сортир, — сказала Виктория. — У меня мало времени. Через час уже назад отправляемся.

— Покажу, — кивнула Белла и повернулась к Розали.

Сержант Хейл смотрела на нее с таким ехидством, что Белла сразу поняла — стоит ей выйти за дверь, как радистка тут же побежит ее закладывать. Наверное, все это время мечтала о таком шансе отомстить ей за то, что из-за Беллы Кинг отправил ее в отставку… Но выхода у рядового Свон не было — надо было увести Викторию подальше отсюда, чтобы Розали при ней не начала играться со своим подарком.

Стоя в дверях, Белла обернулась и умоляюще посмотрела на сержанта Хейл. Может быть, у нее все-таки проснется совесть, и она не станет поднимать скандал хотя бы до того, как колонна наемников покинет территорию базы. Но ответом ей стала такая довольная ухмылка на мраморном лице красавицы радистки, что все надежды тут же рассыпались прахом.

На улице Виктория сразу спросила:

— Чем это от тебя так воняет? Я решила сначала, что это вы в казарме комаров травили. Но теперь ясно, что это от тебя так несёт.

— Я на помойке мусор собирала в мешки, — соврала Белла. — Наряд получила за нарушение дисциплины.

— Что же ты натворила? Мало сливок в кофе налила своему командиру? — ухмыльнулась Виктория, достала сигарету и закурила. — У вас же тут Пакистан близко. Здесь, наверное, каждый второй местный — талиб.

— Да, тут много талибов, — кивнула Белла со вздохом.

Талибов здесь действительно было много. И никто даже не пытался уменьшить их число.

В этот момент они проходили мимо спортивной площадки, на которой все время толклись свободные от нарядов морпехи из разных взводов.

— Эй, курьер, мне пиццу с салями без анчоусов и две колы! — заорал один из них, который горделиво демонстрировал хорошо накаченное тело, на одной руке подтягиваясь на турнике.

— А мне три тако с курицей и минет в подарок! — крикнул стоящий рядом с турником Рауль, такой же придурок, как его приятель капрал Милье.

Белла с опаской посмотрела на Викторию — домогательства парней всегда выводили ее из себя. И этот раз не стал исключением. В один миг тело Виктории превратилось в сжатую пружину, а глаза наполнились такой злобой, что на месте этих двух кретинов Белла уже залезла бы в БТР и молилась всем богам.

— Повтори, что ты сказал, ублюдок, — прошипела Виктория.

— Я сказал, что хочу, чтобы ты мне пососала, рыжая, — ухмыльнулся Рауль и пошел ей навстречу.

— Виктория… — уже приготовилась оттаскивать Рено Белла, но та внезапно остыла и просто показала Раулю средний палец.

Тот громко заржал и покрутил тазом, изображая половой акт. Но дальше придуриваться не стал и вернулся к своим приятелям.

— Тут много таких уродов? — осведомилась Виктория.

— Много, — кивнула Белла, поразившись, что Виктория не кинулась сразу драться с Раулем. Похоже, за эти полгода она всё же стала спокойнее, а может, просто настолько боялась того блондина со злым взглядом, который призвал ее к порядку на стоянке.

— Жаль, что их нельзя кастрировать, — сказала с ненавистью Виктория. — Без яиц они станут плохими солдатами.

Белла усмехнулась. Виктория осталась верна себе. Она по-прежнему ненавидела все человечество.

В столовой людей было мало, и Виктория быстро взяла себе обед. Белла тоже прихватила сосисок с овощами, хотя была нисколько не голодна. Но ей необходимо было находиться рядом с Викторией, чтобы та не перемещалась одна по базе, и совместный ланч показался ей отличным выходом.

Когда они разместились за столом, Белла обратила внимание, что на куртке Виктории все-таки есть нашивка — буква V, написанная готическим шрифтом и обвитая змеей, длинный язык которой угрожающе выглядывал из пасти. Интересно, это ее собственная фантазия или логотип частной военной компании, где она теперь работает?

— И как называется твоя контора? — поинтересовалась Белла.

— Что? — вопросительно взглянула на нее Виктория.

— Как называется фирма, в которой ты работаешь? — повторила Белла и добавила: — Я просто думаю, чем заняться после Афганистана…

— В «Вольтури Дефенс» с улицы не берут, — сказала Виктория.

— Но тебя ведь взяли… — пожала плечами Белла, отметив про себя, что буква V со змеей, похоже, оказалась все-таки логотипом компании.

— Меня взяли не с улицы, — произнесла Виктория, и Белла тут же догадалась:

— Тебя Елеазар Константинеску пристроил?

— Не болтай за едой — подавишься, — ухмыльнулась Рено.

Она явно не хотела дальше развивать эту тему. И это означало, что Свон попала в точку — Викторию в эту компанию пристроил ее наставник. Не оставил воспитанницу в беде, когда ту уволили из Корпуса. Виктории Рено очень повезло с учителем.

— А ты, Свон, значит, помощник следователя? — вдруг произнесла Виктория, и Белла уставилась на нее во все глаза. — Я встретила твоего приятеля МакКарти и спросила, где тебя найти. Он и сказал, что ты обычно с капитаном Феодоракисом повсюду ходишь. Как ты к нему попала вообще?

Вот оно. Капитан Феодоракис предупреждал ее, что Рено будет про него спрашивать. Рядовой Свон тогда решила, что у следователя разыгралась паранойя и мания величия одновременно: как будто весь мир вертится только вокруг него. Но как оказалось, он просто просчитал все ходы вперед.

— Ему понадобился секретарь, а меня он знал еще с «Пэррис-Айленда», — сказала Белла. — Вот он и взял меня в аренду у капитана Кинга.

— И что ты у него делаешь? — поинтересовалась Виктория, и Белла сразу поняла, что Рено тоже села с ней обедать не просто так. Будь ее воля, она, наверное, ограничилась бы парой язвительных фраз и ни разу больше к Белле не подошла. Уж слишком разными они были. А сейчас она болтала с ней, как с близкой подружкой. И кто ее к ней подослал? Те двое наемников?

— Ношу кофе, выкидываю мусор, стираю форму, — в соответствии с наказом следователя ответила Белла.

— И все? Ну и скучная у тебя служба, Свон, — ухмыльнулась Рено. — Я думала, ты с ним на допросах присутствуешь, обыски проводишь.

— До этого я еще не доросла, — сказала Белла. — Мне на этой базе ничего интересного не светит. Поэтому я и спросила про твою контору. Может, там для меня найдется хорошее место.

— Я же сказала, туда с улицы не берут, — усмехнулась Виктория и, закончив есть, поднялась с места. — Идем. Покажешь мне, где у вас душ. Помыться хочу, а то песок даже в трусы набился.

— Да, конечно, идем, — кивнула Белла, все время оборачиваясь на казарму.

Розали Хейл поблизости видно не было. Неужели она уже побежала с донесением к своему экс-любовнику, чтобы вернуть его расположение?

Когда Белла с Викторией подошли к душевым палаткам, они одновременно обратили внимание на сержанта Кэти Фоули, которая ползала на карачках возле бараков, как будто что-то высматривая, а заметив Свон и Рено, тут же вскочила на ноги и убежала.

— Что это она там делала? — спросила с подозрением Виктория.

— Не знаю. Не обращай внимания, — пожала плечами Белла, все мысли которой вертелись вокруг Розали Хейл. — Она у нас не совсем нормальная.

— Если так, то за ней стоит смотреть в оба, — сказала Виктория. — От психов никогда не знаешь, чего ожидать.

Белла была с ней в этом полностью согласна. Райли и Диего в свое время наделали шуму больше, чем кто бы то ни было. А Диего и вовсе чуть не застрелил Викторию — притом что та была подготовлена в разы лучше, чем он. Но Кэти Фоули вряд ли была способна на что-то подобное — несмотря на воинственные речи, она была для этого слишком трусливой. Вот написать в штаб анонимный донос на Орлова или Феодоракиса — это было бы вполне в ее стиле.

— Я в душ, — сказала Виктория, забираясь в палатку. — Можешь идти.

Белла усмехнулась. Виктория говорила с ней сейчас так, словно Свон была ее ассистентом. Сколько же всё-таки гонора в этой дикой рыжей кошке.

Оставив Викторию мыться в душе, Белла со всех ног побежала в казарму в надежде, что сержант Хейл всё ещё там. Но койка радистки была пуста, и ни на ней, ни под ней не было и следа капитанской сумки. В панике Свон выскочила из казармы и помчалась к штабу. Заглянув в приемную, она жестом подозвала Дейзи, одну из административных служащих, с которой сидела в кабинете во время службы у Кинга.

— Сержант Розали Хейл сюда не заходила? — спросила Белла взволнованно.

— Нет. Только лейтенант Таня Денали. Но она ушла пять минут назад, — ответила Дейзи, и в этот момент на пороге своего кабинета появился капитан Кинг.

При виде Беллы лицо его тут же скривилось, и он раздраженно осведомился:

— Что вам нужно, рядовой Свон?

— Ничего, сэр, — ответила Белла, с трудом подавив улыбку.

Как легко капитан Кинг перешел от увлечения ею к самой жгучей ненависти. Жаль, что она служит теперь у Феодоракиса. Если бы Кинг мог сейчас распоряжаться ее судьбой, уже завтра она была бы на переднем краю фронта с винтовкой в руках и гранатами на поясе.

— Рядовой Свон, передайте капитану Феодоракису, что я хочу с ним поговорить. С глазу на глаз, — произнёс Кинг.

— Передам, сэр, — ответила Белла и уже собиралась уйти, когда Кинг вдруг снова окликнул её:

— Официально вы всё еще находитесь под моим командованием, рядовой Свон. Капитан Феодоракис уедет, а вы останетесь. Не забывайте об этом.

— Да, сэр, — сказала Белла, подумав, что капитан наверняка хотел припугнуть её этими словами. Но результата достиг прямо противоположного.

Значит, Кинг не собирается отправлять ее в США вместе с Феодоракисом после окончания расследования? Это была отличная новость. Белла вовсе не хотела уезжать из «Кэмп Феникса» — ведь судя по нервозности обстановки, здесь как раз назревало что-то очень серьезное. А именно в кризисные моменты Белла Свон проявляла себя наилучшим образом. Конечно, она вовсе не хотела, чтобы талибы атаковали их базу. Но вот поучаствовать в полноценной зачистке или в уничтожении кяризов было бы страшно интересно.

Но где теперь искать сержанта Хейл? Если у Кинга она не появлялась, куда тогда она отправилась вместе с этой проклятой винтовкой? База была большой, и чтобы отыскать Розали методом слепого прочесывания, потребуется куча времени. Феодоракис точно убьёт ее, если она его так подставит!

В отчаянье Белла слонялась по базе, повсюду высматривая золотоволосую радистку, но вместо неё наткнулась на Гаррета, который с озабоченным видом курил возле мусорки.

— Рядовой Свон, — помахал он ей рукой. — Я как раз собирался тебя искать. Это ведь ты составляла опись M67 (1)?

— Да, — кивнула удивленная его вопросом Белла. — У вас что-то не сходится, сэр?

— Ещё как не сходится, — кивнул Гаррет. — У меня шести гранат не хватает.

— Наверное, это ошибка в базе данных, — предположила Белла.

Периодически они вылавливали в программе всякие глюки — лишние строки и нули, сбои в подсчете итоговых цифр и неправильную номенклатуру боеприпасов, поэтому такие расхождения не вызвали у неё удивления.

— Наверное, — хмыкнул Гаррет. — Но мне такие ошибки не нравятся.

— Вы же не думаете, сэр, что их кто-то украл? — проговорила Белла шутливо, но в ответе сержанта не было ни капли иронии:

— Всё возможно. Местные хорошо платят за оружие. А у нас на базе полно «бизнесменов», для которых деньги не пахнут.

Белла тут же вспомнила Лорана Милье с рисовой водкой и легкими наркотиками. Для него деньги действительно не пахли. Но одно дело распространять на базе контрафактный алкоголь и курительные смеси и совсем другое — воровать и продавать оружие врагу.

— Рядовой Свон, ты ведь была на свадьбе Амуна, — произнес сержант Стивенс. — Вспомни, никто из гостей не заходил в ангар, где хранятся боеприпасы? Дверь я закрыл по всем правилам, но хрен его знает, на что способны местные оружейные бароны.

Белла в шоке посмотрела на Гаррета. Он думает, что кто-то стащил эти гранаты во время свадьбы Амуна и Аиши? Впрочем, его предположение было вполне логичным — это был единственный раз, когда в здание арсенала проникли посторонние.

Но ведь там были только морпехи из первого взвода и техники, которых притащила с собой любившая повеселиться Шивон. И все они были людьми приличными. Правда, Белла знала их всего лишь чуть больше месяца — вряд ли за это время можно понять, способен человек предать страну или нет. И кто из них может быть настолько крут, чтобы незаметно взломать дверь склада боеприпасов и так же незаметно вынести оттуда гранаты? Впрочем, когда вокруг играет музыка и все танцуют, это сделать не так уж и сложно…

— Я ничего подозрительного не видела, сэр, — ответила Белла, вспоминая, кто где находился во время праздника. — Но я несколько раз выходила и специально ни за кем не присматривала, — тут Беллу посетила внезапная идея, и она воскликнула: — Поговорите с сержантом Кэтрин Фоули, сэр. Она везде ищет шпионов. И на свадьбе она была. Вот она наверняка там за всеми следила.

— Фоули? Это та чокнутая, которая за сержантом Орловым повсюду бегала? — засмеялся Гаррет. — Хорошо. Поговорю. А ты чего тут шныряешь, рядовой Свон? Ищешь кого-то?

— Да. Сержанта Розали Хейл, — ответила Белла. — Вы не видели ее, сэр?

— Видел. Она минут десять назад куда-то туда побежала, — махнул он рукой в сторону полигона.

— Спасибо, сэр, — обрадовалась Белла и бросилась на поиски Розали.

И зачем её только понесло на полигон? Пострелять она из этой винтовки решила что ли? А что если она потащила её Эмбри Коллу для консультации?

Но на полигоне Розали Хейл не оказалось. Зато там стояла Лорен Мэллори, которая отчаянно ругалась с Элис. Капитан Брендон щебетала без умолку, пытаясь успокоить журналистку, но та лишь сильнее распалялась. А увидев Беллу, тут же устремилась к ней, и Элис, воспользовавшись такой удачей, мгновенно убежала в медицинский отсек, где ее наверняка уже кто-то ждал — на базе служило несколько ипохондриков, которые постоянно требовали к себе внимания.

— Ты ведь была там сегодня? — выпалила Лорен, сверкая глазами.

— Где? — переспросила Белла.

— В Дарвешане. Ты ведь была там и вчера, и сегодня. Ты знаешь, что на самом деле произошло с этим рядовым? — осведомилась журналистка, и Белла тут же похолодела.

Она сразу вспомнила, как капитан Кинг на брифинге требовал от лейтенанта Каллена любым способом разобраться с Лорен, и поняла, что журналистку явно не удовлетворила прозвучавшая на церемонии прощания официальная версия. И теперь она решила самостоятельно докопаться до правды.

— Так что там произошло? — снова спросила Лорен, и Белла проговорила растерянно:

— Капитан Кинг на полигоне всё рассказал.

— Капитан Кинг на полигоне красиво наврал, — фыркнула журналистка. — Это же очевидно! Я понимаю, что вам нельзя болтать лишнего, — понизила голос Лорен. — Поэтому говорить буду я, а ты просто кивнёшь, если я права. Хорошо? — и не дав Белле ответить, тут же принялась излагать свою версию событий. — В общем, на базе все гнобили этого паренька. Он рехнулся и застрелил мальчика во время зачистки. Его схватили местные военные и хотели его судить, но ночью он повесился. А ваше командование пытается сделать из него героя, чтобы прикрыть свои задницы. Я всё правильно говорю?

Лорен с нетерпением ждала её ответа, а Белла понятия не имела, что ей сказать. Всё действительно было именно так. Йорка все высмеивали и запугивали, и в итоге парень стал настолько дёрганым, что застрелил афганского мальчика, не вынес этого и наложил на себя руки. А Кинг с Сангаром договорились это скрыть, чтобы сохранить за собой хлебные посты и уберечь от позора имидж Корпуса. Но что сделает с этой правдой Лорен, как только получит от Беллы подтверждение? Сразу же снимет об этом сюжет, который уже завтра выйдет на CNN, и поднимется такой скандал, что всю Америку будет пару месяцев трясти, как на вулкане. А семья Эрика Йорка навеки лишится покоя, узнав, как нелепо и жестоко ушел из жизни их добрый и никому не желавший зла сын.

— Я обещаю, что никто не узнает о нашем разговоре, — сказала Лорен. — Я не раскрываю источники ни при каких обстоятельствах. Это политика CNN, и моё собственное правило, которое я ни разу не нарушила.

Белла верила ей. Но в голове у нее тут же всплыли слова Феодоракиса, которые тот сказал Каллену после церемонии прощания: «Есть правда, которая никому не нужна. И это именно такой случай». Проговорив про себя эти слова, как мантру, Белла собралась с духом и произнесла:

— Нет. Всё было не так. Мальчика застрелили талибы-диверсанты и свалили всё на Эрика, чтобы устроить в кишлаке бунт. А потом они задушили его, чтобы спровоцировать на агрессию нас. Но с помощью переговоров нам удалось решить всё миром и наказать виновных.

Чёрт. Она сейчас выступила, как пресс-секретарь Пентагона.

И Лорен, разумеется, подумала точно так же. Взгляд ее сразу стал ледяным, а на губах появилась язвительная усмешка.

— Значит, они и тебя завербовали? — хмыкнула с презрением журналистка. — И что они тебе предложили? Деньги? Продвижение по службе? Снайперские курсы?

— Мне никто ничего не предлагал, — ответила Белла, краснея от стыда. Она ненавидела врать — особенно вот так, в глаза, когда ложь настолько очевидна, что хочется провалиться сквозь землю.

— Тогда почему ты их покрываешь? — спросила Лорен. — Я думала, ты тоже ненавидишь этого ублюдка Кинга. Мы могли бы выставить его на всю Америку таким козлом, что его папаше пришлось бы с позором уйти из Конгресса. А сам Кинг повесился бы от стыда, как этот несчастный, которого они довели. Парнишке нужна была помощь, а его отправляли на опасные задания с оружием в руках. Бесчувственные твари. Неужели ты позволишь им уйти от ответственности?

— Лорен, здесь всё не так просто, — начала Белла, и в этот момент откуда-то послышались радостные возбуждённые вопли.

— Парни, там голая девка Рауля лупит! — прокричал со стороны складов какой-то морпех. — Сиськи офигенные! И задница! Бегите скорее, а то всё пропустите!

Белла с Лорен в недоумении переглянулись и бросились туда, откуда доносились крики.

К душевым палаткам, которые находились возле складов, сбежалось уже несколько десятков парней. Они выли и свистели, как на рестлинге, окружив плотной стеной дерущихся противников.

Работая локтями и женским обаянием, Лорен первой протиснулась сквозь толпу и протащила за собой Беллу, у которой от возникшего перед глазами зрелища тут же волосы встали дыбом.

Совершенно голая Виктория Рено своим знаменитым кольцевым захватом душила Рауля, поставив его на колени. Парень уже отчаянно хрипел, но Виктория и не думала останавливаться — она явно собиралась свернуть ему шею.

Белла с ужасом осознала, что никто из собравшихся не собирается спасать Рауля, — всех парней загипнотизировала голая грудь Виктории и ее накаченная попа. И Свон поняла — действовать придется ей. Продравшись сквозь улюлюкающую толпу, Белла бросилась к Виктории с криком:

— Остановись! Ты его убьёшь!

Но Виктория даже ухом не повела. Она озверела настолько, что ничего уже не видела и не слышала.

Белла терпеть не могла Рауля. Но калечить и убивать его — это было всё-таки чересчур. И Свон решила вмешаться силой. Подбежав к дерущимся, Белла схватила Викторию за плечо и стала оттаскивать от Рауля, но та просто двинула ей локтем в глаз, и Свон, потеряв равновесие, грохнулась на землю.

От удара Белла сразу ослепла. Боль была такая, что хотелось орать на всю базу. И в этот момент рядом послышался громкий крик:

— Лиса, отставить драку! Немедленно!

Из пострадавшего глаза рекой лились слёзы, но здоровым глазом Белла увидела, как Виктория тут же бросила Рауля и повернулась на строгий голос своего начальника. Светловолосый командир конвоя явился к месту драки вместе со своим напарником, похожим на Эммета. А вслед за ними к душевым палаткам подбежали и капитан Феодоракис с Дракулой, которых Белла меньше всего хотела сейчас здесь увидеть.

— Лиса, что здесь происходит? — осведомился раздраженно светловолосый.

— Этот морпех украл у меня одежду, пока я мылась в душе, сэр, — сообщила сквозь зубы Виктория. — А его приятель снимал это на камеру.

Понятно. Рауль решил проделать с Викторией ту же злую шутку, что и Милье с Беллой. Но крайне неудачно выбрал жертву.

— И поэтому ты устроила всё это шоу? — зло взглянул на неё командир конвоя, показав рукой на собравшуюся толпу.

Несколько морпехов уже снимали происходящее на видео, а другие на коленях умоляли рыжую бестию отметелить их голой грудью по лицу.

Обнажённых женщин здесь уже полгода видели только в порно, и от прелестей Виктории у парней мгновенно снесло крышу.

Рено, определенно, произвела на базе фурор, но это явно не входило в планы ее начальства.

— Простите, сэр, — проговорила Виктория мрачно.

Обнаженная и мокрая, покрытая ссадинами, она стояла перед командиром, вытянувшись по струнке, и даже не пыталась прикрыться. Она нисколько не стеснялась наготы, но стыдилась несдержанности, из-за которой разочаровала своего командира.

Шея Виктории пошла красными пятнами, а кулаки сжались до побелевших костяшек. И Белла тут же вспомнила характеристику, которую дал ей Улей после тренировки в депо.

«В этой рыжей слишком много злости».

С тех пор так ничего и не изменилось.

Виктория по-прежнему плохо контролировала свой гнев, из-за которого не в состоянии была ни с кем работать в команде.

— Стригой плохо тебя обучил, — сказал начальник конвоя. — Оденься. Мы уезжаем. Пятиминутная готовность.

— Да, сэр, — проговорила Виктория и вспыхнула так, что на лице у неё можно было пожарить яичницу.

Собрав валяющиеся повсюду вещи, которые, видимо, растерял во время драки Рауль, Виктория ушла в палатку и меньше, чем через минуту, появилась застегнутой на все пуговицы.

Бросив на скорчившегося на земле Рауля полный презрения взгляд, Виктория вдруг направилась к Белле и произнесла, исподлобья глядя на нее:

— Ты просто под руку попала, Свон. Глаз я тебе не выбила?

— Нет… Кажется, нет, — пробормотала Белла, ощупывая горящую огнем глазницу.

— Тогда до встречи, — сказала она, усмехнувшись. — В следующий раз можешь меня ударить. Сдачи не дам.

Это было практически предложение дружбы. Ещё никому Виктория Рено не разрешала себя ударить.

Свон хотела сказать в ответ что-то достойное момента, но Виктория уже ушла к своим, а к Белле кинулась взволнованная Элис.

— Глаз надо осмотреть! — тут же воскликнула она, но Белла её остановила:

— Давай потом, ладно?

Элис, ничего не ответив, схватила её за подбородок, другой рукой аккуратно отодвинула веко пострадавшего глаза и произнесла:

— Ладно. Вижу, что ничего серьезного. Но синяк у тебя будет, как у боксёра, если лёд не приложить.

— Наплевать, — Белла вскочила на ноги и бросилась бежать в сторону полигона.

Она всё ещё надеялась отыскать Розали Хейл, но перед ней как будто из-под земли внезапно вырос Феодоракис.

Он даже ничего не спросил у неё, только встретился с ней взглядом, и глаза его тут же сковал лёд.

Белла сразу поняла, что ей конец. Следователь догадался, что она провалила задание.

— Что тут произошло, МакКарти? — громко осведомился Дракула, и Белла увидела позади Эммета и ещё нескольких морпехов, вид у которых был совершенно растерянный.

— Рауль украл у Виктории шмотки. А она вышла из душа голой и поманила его к себе, — ответил Эммет. — А когда он подошёл, плеснула ему кипятком в лицо из ковшика. Рауль заорал, а она стала его бить. Вот и всё, сэр.

— А вы, значит, просто стояли и смотрели? — сердито взглянул на него Дракула.

Рауля в это время под руки уводили с поля боя. Лицо у него до сих пор было багровым — похоже, кипяток причинил ему серьезные ожоги.

Виктории повезло, что она была наёмником, а не морпехом — за такую драку её могли запросто отправить под суд.

— Я сам только пришёл, сэр, — проговорил Эммет, почесав лоб. — Мне обо всём парни рассказали. Я бы их разнял.

— Да мы сначала не поняли, что она его всерьёз бьет, сэр, — виновато пробормотал кто-то из парней. — Подумали, что у них такие брачные танцы.

— Конечно, не поняли. У вас от вида голых сисек все мозги в яйца утекли, — мрачно сказал Каллен. — Истерички с ПМС уже и до Афганистана добрались. Но вы-то морпехи, а не школьники со спермотоксикозом. Не ведитесь на провокации, даже если вам сиськи сразу десять баб покажут.

— Есть, сэр, — виновато потупившись, отозвались парни, а Белла гневно заскрипела зубами.

Весь вид Каллена говорил сейчас о том, как он ненавидит женский род, и в рядовом Свон тут же вскипело негодование:

— Рауль сам виноват, сэр, он приставал к Виктории, а когда она его отшила, решил ей отомстить так же, как мне.

— Рядовой Свон, я уже понял, что это ваша приятельница и понимаю, зачем вы её защищаете, — сказал Каллен. — Но вот почему, например, к капитану Брендон никто никогда не пристает, а до вас и ваших подружек постоянно кто-то домогается? Может, потому что вы сами напрашиваетесь?

— Потому что у капитана Брендон есть парень, сэр! — выпалила в запале борьбы Белла и осеклась.

Про отношения Элис и Джаспера на базе не принято было говорить вслух.

— А у вас, значит, парня нет? — ухмыльнулся ехидно Дракула. — Или это он вам такой красивый фингал поставил?

Белла задохнулась от возмущения, но на помощь ей внезапно пришёл Феодоракис, опередив уже открывшего рот Эммета.

— У рядового Свон есть парень — я, — сказал следователь. — И пока я здесь, другого парня у неё не будет.

Белла вздрогнула от неожиданности. Каллен подавился воздухом. А морпехи вокруг застыли с открытыми ртами.

Кажется, все они отнеслись к словам следователя серьезно. И Белла поняла, что с этой минуты никто не станет отпускать в её адрес пошлые шутки.

Вокруг Беллы Свон теперь надолго возникла зона отчуждения.

— Вот оно, значит, что, — ухмыльнулся Дракула. — А я уж было подумал, что вас её таланты привлекли, капитан. Но всё оказалось намного проще.

— Вы совершенно не понимаете шуток, лейтенант, — хмыкнул Феодоракис, и глаза его хитро заблестели. — Мне всегда было жаль таких людей. И кстати, вас ведь вроде бы отстранили от командования взводом. А вы, кажется, совсем об этом забыли…

Каллен пробурчал что-то матерное себе под нос, а Белла почувствовала себя отмщённой.

— Эй, Охотник! — подошёл к ним высокий, накаченный наёмник. — Ты нас провожать-то идёшь?

— Иду, конечно, — кивнул Феодоракис. — А Римлянин где?

— Лису за непослушание отчитывает, — ответил со смехом его приятель. — Девка, конечно, двинутая напрочь, но какой темперамент!

— Зачем она вам? — спросил следователь.

— Военная тайна, братишка, — засмеялся наёмник. — А если честно, сам не знаю. Стригой нам её подогнал месяц назад.

— Это я уже понял, — сказал Феодоракис. — Идём. А то вы, наверное, из-за этого шоу серьезно из графика выбились.

Феодоракис вместе с наёмниками пошёл к воротам базы, и Белла с Калленом одновременно последовали за ними.

Колонна уже стояла под парами — заканчивались последние приготовления к отправке. Викторию Белла увидела возле головной машины вместе с начальником конвоя. Рено выглядела мрачной, как на похоронах, — видимо, ей действительно крепко досталось от этого Римлянина. На Беллу она даже не взглянула и тут же села в машину. А её командир широким шагом направился к Феодоракису и крепко его обнял:

— Рад был увидеть тебя, Охотник. Надеюсь, скоро снова встретимся.

— Скоро? — усмехнулся следователь.

Римлянин рассмеялся и, пожав Феодоракису руку, сел в машину к Виктории.

Колонна с грохотом выехала за ворота базы.

Феодоракис стоял на том же месте, на котором прощался с Римлянином, и задумчиво смотрел вслед уезжающим грузовикам.

Белла тоже стояла, не двигаясь, а Каллен нервно ёрзал, переминаясь с ноги на ногу. И когда следователь, наконец, развернулся, тут же бросился к нему:

— Может, вы объясните мне, что всё это значит?

— Это значит, что вы сделали всё так, как я хотел, лейтенант, — усмехнулся Феодоракис. — За что я вам очень благодарен.

— И всё? — раздражённо взглянул на него Каллен.

— Да. Всё, — кивнул следователь. — А чего вы ещё хотите?

— Объяснений.

— Каких?

— Что делали здесь эти спецы? Зачем они вас обыскивали? — сказал Каллен, и взгляд глаз Феодоракиса тут же изменился.

В них снова вспыхнул уже потухший огонёк.

— Рад, что вы оказались так наблюдательны, лейтенант, вы меня приятно удивили, — усмехнулся капитан. — Но если вы поняли, что представляют собой эти ребята, вы должны были понять, что вопросы о них задавать не стоит.

— Я всё прекрасно понял. Но они появились на моей базе. И я имею право знать, зачем, — сказал Каллен.

— Этой базой командует капитан Ройс Кинг, и у него ко мне вопросов нет, — улыбнулся Феодоракис. — Считаете нужным доложить ему о происходящем, докладывайте. Только я сомневаюсь, что вы это сделаете, лейтенант. Впрочем, я понимаю, каков ваш главный вопрос. И на него я отвечу — если бы я представлял реальную угрозу для страны, меня бы увезли вместе с вашим мусором.

Каллен не ответил. Но взбесился так, что даже губы у него побелели.

А Феодоракис с совершенно невозмутимым видом направился к Белле, и той стало дурно. Сейчас ей придется признаться в том, что она провалила задание.

— Идём, — сказал ей капитан, и Белла, почувствовав, как седеют волосы, последовала за ним.

Каллен остался на месте, но провожал их внимательным взглядом, пока они не скрылись за бараками.

Когда они оказались вдвоём в безлюдном месте, Феодоракис посмотрел на Беллу и спросил:

— Где сумка?

— Не знаю, сэр, — ответила Белла.

— Кто её забрал? — голос Феодоракиса был всё таким же ровным, но лучше бы он рассердился.

Ведь именно с таким спокойным видом он, наверное, и убивал своих врагов.

— Сержант Розали Хейл, — проговорила Белла.

— Она открывала сумку?

— Да.

Феодоракис усмехнулся.

— Вы знаете, где её найти? — спросил он.

— Нет, сэр. Я уже час её ищу… — призналась Белла.

— Плохо ищете, — ухмыльнулся следователь. — Идите за мной.

И пошел куда-то вперёд по базе. Белла направилась вслед за ним, едва поспевая за широкими шагами командира.

Шли они недолго, всего пару минут, когда Феодоракис вдруг резко свернул вправо и, подойдя к двери одного из бараков, постучал.

Дверь тут же открылась. На пороге стояла Розали.

При виде Феодоракиса она изменилась в лице. А следователь посмотрел на её синие руки и рассмеялся.

— Я зайду? — спросил он.

Розали помедлила, но всё же посторонилась. Феодоракис зашёл в барак, но когда Белла последовала за ним, строго сказал:

— Рядовой Свон, ожидайте меня на улице.

И захлопнул за собой дверь.

Белла поежилась. Всё это очень дурно пахло. И дело было не только в том, что она подставила Феодоракиса. Каллен сказал, что это были спецы и они обыскивали капитана? Если спецназ обыскивал Феодоракиса, выходит, они его в чем-то подозревают. И скорее всего, в том, что он проворачивает свои дела не в интересах Америки.

А Белла, выходит, стала его пособницей.

Феодоракис провёл в гостях у Розали почти час. Белла прислушивалась ко всем звукам, которые доносились из каюты, но не слышала ничего — кто-то очень хорошо поработал над звукоизоляцией. Наконец, дверь открылась, и следователь вышел из каюты в гордом одиночестве. Он выглядел довольным, и Белла даже подумала, что у них с Розали мог быть не только разговор. Но тут же отмела эту мысль — сержант Хейл в последнее время так часто заглядывалась на Эммета, что вряд ли положила бы глаз на следователя. Да и он, будучи мусульманином строгих правил, скорее всего, интересуется только праведными женщинами, к которым Розали Хейл уж точно не относится.

Перед тем, как за ним закрылась дверь, Белла увидела сержанта Хейл возле стола. На лице её сияла счастливая улыбка. Похоже, Феодоракис пообещал ей за молчание что-то крайне соблазнительное. Теперь понятно, почему она его не заложила. Сразу поняла, что можно поторговаться.

— Заберите сумку, — приказал Феодоракис Белле. — И идите к моей каюте. Я вас встречу.

— Но я ведь не знаю, где она, сэр, — растерялась Белла.

Ведь если Розали не отдала ему сумку, значит, она где-то её припрятала.

— На крыше пятого барака связистов, — сказал следователь. — За самой большой спутниковой тарелкой.

На крыше? Белла всюду высматривала сумку, пока искала Розали. Но смотрела она только на земле. А сумка все это время спокойно лежала за спутниковой тарелкой? Да, до настоящего профессионализма Белле Свон ещё очень далеко, если она даже не догадалась поднять голову вверх…

Сумку на крыше барака Белла нашла быстро — Розали положила её за тарелкой, прикрыв бежевой противопожарной тканью. Забрав подозрительный груз, Белла осмотрелась, убедилась, что поблизости никого нет, и стала спускаться. Она чувствовала себя сейчас секретным агентом. Правда, чьей разведки, это был ещё большой вопрос.

В какой-то момент Белла даже подумала, что будет лучше сразу пойти к капитану Кингу, предъявить винтовку и всё ему рассказать, но потом вспомнила разговор между Калленом и Феодоракисом. Капитан сказал, что если бы он представлял реальную опасность для страны, его бы увезли с базы вместе с мусором. И Каллен ему не возразил.

Значит, стоит подождать, что скажет Белле сам Феодоракис и потом уже принимать решение. Ведь не будет же следователь убивать её прямо на базе. Спецназ шумиху не любит.

Подойдя к каюте Феодоракиса, Белла вдруг почувствовала, что кто-то смотрит ей в спину. Но когда она повернулась, никого не увидела. Ничего не понимая, Белла собралась уже стучать в дверь. И тут что-то ударило её в попу, да так больно, что Белла взвизгнула. Посмотрев, она увидела, что из ягодицы у неё торчит дротик, похожий на дротик для дартса.

Что за чёрт?!

Белла вытащила его и завертела головой. Но вокруг по-прежнему никого не было, все подходы хорошо просматривались и были пусты.

— Не там смотрите, рядовой Свон, — как большая кошка, практически бесшумно спрыгнул с крыши одного из бараков Феодоракис. В руках у него было какое-то приспособление с трубкой, видимо, для стрельбы теми самыми дротиками. — Вы не учитесь на ошибках. Это очень плохо. Придётся вас наказать. Тем более, что я так и не наказал вас за вашу самодеятельность в Дарвешане.

Белла поморщилась от боли, ощупав попу. Если это для следователя не наказание, то что тогда он считает наказанием?

— Верните дротик, он мне ещё пригодится, — сказал Феодоракис. — И сумку тоже.

Следователь забрал у Беллы дротик и сумку и произнёс с хитрой улыбкой:

— Идите на полигон, рядовой Свон. И пробегите десять кругов, не останавливаясь ни на секунду. Кто бы вас ни окликнул. Приказ вам понятен?

— Да, сэр, — ответила Белла и понуро поплелась на полигон.

Бег был для рядового Свон самой ненавистной из дисциплин. И хотя нормативы по бегу в депо ей сдать всё-таки удалось, Белла сдала их хуже, чем большая часть женского взвода. А десять кругов без остановки для неё и вовсе выглядели попыткой убийства.

Добраться живой и здоровой до финиша ей вряд ли удастся. Впрочем, может быть, именно в этом и заключается план капитана Феодоракиса — расправиться со слишком много знающей ассистенткой без применения оружия?

На полигоне были другие морпехи, но они тоже занимались физподготовкой, и на Беллу внимания не обратили. Тяжело вздохнув в предвкушении адских мук, Свон принялась разминаться, чтобы не выдохнуться сразу на первом же круге. И спустя пятнадцать минут все-таки приступила к исполнению наказания.

На пятом круге она уже ничего не видела из-за заливающего лицо пота. Перед глазами плыли цветные пятна, во рту было кисло, в ушах звенело, а в боку мучительно кололо. Давно она не бегала на такие дистанции. А ведь снайперам даже более строгие нормативы предписаны. Не зря Феодоракис дал ей именно такое задание.

— Рядовой Свон! — услышала Белла голос лейтенанта Каллена и прокляла всё на свете.

Опять он. Ну почему он не может оставить её в покое. Что ему опять от неё понадобилось? И именно сейчас, когда она в очередной раз выполняет дурацкое задание своего командира!

— Рядовой Свон! Идите сюда! Разговор есть! — крикнул снова Каллен.

Но Белла не остановилась. Наверняка Феодоракис опять наблюдает за ней, и если она нарушит приказ, накажет её еще строже.

— Свон! Ты что, оглохла? — раздался опять крик лейтенанта, и Белла, повернувшись, увидела, что Каллен бежит за ней.

Раз он проявляет такую настойчивость, значит, он явно не случайно мимо проходил.

— Простите, сэр, но капитан Феодоракис приказал мне пробежать десять кругов, не останавливаясь, кто бы меня ни окликнул, — сообщила Белла, когда возмущенный лейтенант догнал ее и уже хотел спустить на нее всех собак за неподчинение приказу.

Хорошо, что на этот раз Феодоракис хотя бы не запретил ей разговаривать.

— Он вас опять наказал? — догадался Каллен, пристроившись бежать рядом с ней.

— Да, сэр, — кивнула Белла.

— За что?

— За то, что полезла в драку, — ответила Белла.

В хорошей лжи должна быть спрятана частица правды. Тогда в неё быстрее поверят.

— Понятно, — хмыкнул Каллен. — Я как раз насчет этого и хотел поговорить.

— Слушаю вас, сэр, — отозвалась Свон дрожащим голосом.

Белле было уже так плохо, что она готова была остановиться, и наплевать на Феодоракиса с его наказанием. Но ей страшно не хотелось позориться перед Калленом — он и так постоянно над ней издевался, а если она при нем покажет свою полную неспособность к бегу, издевательств станет ещё в два раза больше.

— Сколько кругов вы уже пробежали, рядовой Свон? — поинтересовался Каллен.

Он бежал рядом с ней очень легко. Так легко, что ему явно приходилось притормаживать, чтобы выдержать одинаковый с ней темп и не убежать вперёд. И это притом, что выглядел он очень уставшим и больным.

— Пять, сэр, — ответила Белла.

— Пять? — ухмыльнулся Каллен. — А выглядите так, словно двадцатый заканчиваете.

Ну вот, она была права — Каллен уже почуял, что она на последнем издыхании, и приготовился к высмеиванию. Но она так просто не сдастся.

Стиснув зубы, Белла набрала скорость, и Каллену тоже пришлось прибавить темп.

— Вы, кажется, сказали, что у вас есть ко мне разговор, сэр, — напомнила Свон в надежде, что это отвлечет Каллена от обсуждения её физической формы.

— Есть, — хмыкнул Каллен. — Насчёт той драки. Вернее, насчет той голой рыжей амазонки, которая избила Рауля. Как её зовут?

— Виктория, — ответила Белла. — Виктория Рено.

Значит, и Каллен запал на прелести Рено? Хотя ничего удивительного — он ведь тоже мужчина, да ещё и свободный. Вот только Виктория бы точно не ответила ему взаимностью. Она терпеть не могла заносчивых шовинистов.

— Вы с ней знакомы?

— Мы вместе проходили подготовку в депо, — ответила Белла.

— Так она морпех? — удивленно посмотрел на неё Каллен, и Свон тут же поняла, что в его вопросах к ней есть что-то большее, чем простой интерес к девушке.

— Нет. Её уволили со службы из-за поддельного диплома, — сказала Белла.

— Так она на самом деле наёмник? — спросил Каллен.

— Да, сэр, — кивнула Белла.

— А шрам от пули у нее под правой ключицей откуда? Он уже был у неё, когда вы с ней познакомились?

Наблюдательности Каллена можно было только позавидовать. Пока все смотрели на грудь Виктории, он умудрился обнаружить след от нанесенного Диего ранения. Хотя, быть может, он просто успел изучить и то, и другое?

— Нет, она его при мне получила. Несчастный случай в депо, — сказала Свон.

— То есть боевого опыта у неё нет? — хмыкнул лейтенант. Он был явно озадачен.

— Нет.

Пожалуй, о подготовке у Елеазара она Каллену всё-таки рассказывать не будет. Ведь подготовка эта была неофициальной, а Белла предпочитала не разглашать чужие тайны. К тому же обучение у спецназовца всё равно нельзя назвать боевым опытом.

— Тогда зачем они её с собой взяли… — задумчиво проговорил Каллен. — Она сказала, в какой конторе работает?

— Да. В «Вольтури Дефенс», — сказала Белла, и Каллена словно током ударило. Он даже бежать перестал. Застыл на одном месте, как будто его облили жидким азотом.

— Вольтури? Вы сказали «Вольтури»? — проговорил лейтенант с таким видом, словно Белла раскрыла ему какую-то страшную тайну. — Где ваш командир?

— Не знаю, сэр, — ответила Белла. — Но мне кажется, где-то поблизости. Он обычно наблюдает за мной, когда я исполняю наказание.

— Наблюдает, значит? — хитро прищурился Каллен и внезапно заорал на весь полигон. — Капитан Феодоракис, если вы здесь, выходите! Мне срочно нужно с вами поговорить!

Белла осмотрелась — нигде не было даже намёка на присутствие Феодоракиса.

— Наверное, на этот раз он за мной не пошёл, — пожала плечами Белла, продолжая бежать.

— Нет. Я чувствую, что он здесь, — проговорил Каллен, и янтарная корона в его глазах вспыхнула таким же огнём, как у Феодоракиса.

Решительным шагом он направился к «Хамви», которые стояли на краю полигона. Белла тут же прибавила скорость, чтобы пробежать мимо и ничего не пропустить.

— Выходите, капитан Феодоракис. Я знаю, что вы здесь, — сказал Каллен, и из-под второго в ряду «Хамви» вдруг действительно вылез следователь.

— Вы меня увидели или вычислили, лейтенант? — осведомился он, отряхиваясь.

— Вычислил, — ответил Каллен. — Тут в общем-то и негде больше спрятаться человеку вашей комплекции.

— Вы меня сегодня удивляете, лейтенант, — даже с каким-то восхищением произнёс Феодоракис.

— Как и вы меня, — сквозь зубы проговорил Каллен. — Почему вы не сказали, что это люди Аро Вольтури?

Белла прислушалась — её разбирало любопытство. Но вместо ответа на вопрос Феодоракис вдруг закричал:

— Рядовой Свон, продолжайте бег. У вас осталось ещё четыре круга!

Со вздохом Белла продолжила бежать по кругу. Но любопытство её никак не отпускало, и чтобы услышать хотя бы часть разговора, Свон ускорилась и уже через полминуты снова пробегала рядом со следователем и лейтенантом, которые бурно о чём-то спорили. Вернее, спорил только Каллен, а Феодоракис как всегда ехидно ухмылялся.

— Я на самом деле ничего не знаю, лейтенант Каллен, — услышала Белла голос Феодоракиса. — Я понимаю, что произвожу впечатление всезнающего суперкомпьютера. Но о цели визита Римлянина и Халка я знаю не больше вас.

— Но вы можете хотя бы предположить! — кипятился Каллен. — Что они здесь забыли? И почему под прикрытием Аро Вольтури?

— Я предполагаю, что они готовят в Афганистане некую секретную операцию, и для этого провели разведку на местности, — сказал Феодоракис. — Во время моей службы мы дважды использовали для разведки прикрытие «Вольтури Дефенс» — в Африке и в Восточной Европе. Это отличное прикрытие для разведки в Афганистане — никто не обращает здесь внимания на наёмников, особенно на наёмников, которые возят еду и мусор.

Белла снова прибавила скорость, чтобы следователь не понял, что она подслушивает. И как можно быстрее пробежала круг, чтобы опять прислушаться к интригующему разговору.

— Вы работали с Аро Вольтури, когда тот служил в ЦРУ? — спросил Каллен. — Это он ставил задачи вашему сводному подразделению?

— На этот вопрос я вам не отвечу, — усмехнулся следователь.

— Но вы виделись с ним? — уточнил Дракула.

— Да. И знаю, что вы тоже с ним виделись. Как ваши впечатления? — спросил Феодоракис.

— Редкостный мудак, — ответил Каллен, и Феодоракис громко рассмеялся.

— Жаль, что Аро этого не слышит. Он был бы в восторге, — сказал следователь, продолжая хохотать.

Убегая от них на новый круг, Белла пыталась сопоставить услышанное. Судя по всему, эти наёмники — никакие не наёмники, а самые настоящие спецназовцы на разведке. А этот Аро, видимо, хозяин конторы, под прикрытием которой они сюда приехали, и бывший агент ЦРУ. Но если эти двое настолько крутые ребята, то выходит, Виктория добилась своего — она служит в отряде спецназа. Теперь понятно, почему она вела себя так заносчиво и гордо — Елеазар не просто пристроил её на работу, он рекомендовал её своим товарищам из спецподразделения. Да, Рено действительно всегда получает то, чего хочет… В отличие от Беллы.

— И что вы будете делать теперь? — услышала Белла вопрос Каллена, когда снова пробегала мимо них.

— Ничего. В этой операции я не участвую, а чужие дела меня не касаются, — ответил Феодоракис. — И вам я советую поступить так же.

На следующем круге они уже обсуждали что-то совершенно другое.

— Так что вы сделали, капитан Феодоракис? За что на вас рассердился Дядя Сэм? — спросил Каллен.

— За то, что я умер и воскрес, хотя приказа на воскрешение не получал, — ответил Феодоракис.

— В каком смысле? — не понял лейтенант.

— В прямом. Вы до сих пор можете найти на Арлингтоне мою могилу, — усмехнулся следователь. — Я попросил оставить её. Ведь рано или поздно она мне пригодится.

У Каллена от этих его слов глаза полезли на лоб. А Белла прекрасно его поняла. Похоже, когда Феодоракис попал в плен, на Родине его признали мёртвым. И были очень удивлены, когда похороненный с почестями герой внезапно вернулся с того света с Кораном под мышкой.

— Вы Аро не нужны, лейтенант, — сказал Феодоракис, когда Белла пробегала мимо них в очередной раз. — Его возмездие всегда стремительно и скоротечно. Можете считать, что он простил вам все грехи. И кроме того, Аро — справедливый человек. По-своему, но справедливый. А вас вполне можно понять. На вашем месте я сделал бы то же самое, но довёл бы дело до конца и избавился от трупов.

— Правда? Не знал, что вы ревнивы, — усмехнулся Каллен.

— Я очень ревнив, лейтенант, — улыбнулся Феодоракис. — Именно поэтому я не женат.

Следующий круг Белла делала уже на последнем издыхании, но любопытство придавало ей сил. С лейтенантом Калленом Феодоракис свободно обсуждал очень серьезные вещи. Может быть, он даже расскажет Дракуле, зачем ему понадобилась снайперская винтовка?

Но Феодоракис вдруг прервал разговор и повернулся к Белле:

— Стоп, рядовой Свон.

Белла тут же встала, как вкопанная, и Феодоракис рассмеялся:

— Вы — лучшее доказательство того, что мотивация — великая сила. Ради того, чтобы подслушать наш с лейтенантом разговор, вы пробежали два лишних круга и даже не заметили этого.

Белла тут же густо покраснела от стыда. Как же глупо она сейчас спалилась!

— Вы из неё что, шпиона готовите? — поинтересовался Каллен.

— Нет. Хорошего ассистента, — ответил Феодоракис.

— Я думал, ассистенту следователя нужно тренировать голову, а не ноги, — ухмыльнулся Каллен.

— С головой у рядового Свон и так всё в порядке, — сказал следователь.

Лейтенант явно не ожидал, что Феодоракис так активно заступится за свою ассистентку. Впрочем, и сама Белла этого тоже не ожидала. Особенно после того, как она едва не испортила следователю всю операцию.

— Рядовой Свон, следуйте за мной, — приказал он и повернулся к Каллену. — Я понял, что вам нужно, лейтенант. Вы не можете жить без охоты. И я обещаю — я оставлю вам зверя. Но сначала поохочусь сам. Добычи здесь хватит на всех.

Каллен ничего не сказал, но на лице его появилось выражение бессильного бешенства. Слова Феодоракиса чем-то сильно задели его, но Белла не понимала, чем.

— Ему стыдно за то, что он любит воевать, — усмехнулся Феодоракис, как будто услышав её мысли.

— А разве он любит? — удивилась Белла. Ведь Каллен даже пытался откосить от Афганистана по медицинским показаниям. Разве так ведут себя те, кто любит воевать?

— Любит и умеет. Я видел его в бою, — сказал следователь. — Он смелый, быстрый и меткий стрелок со звериной интуицией. Но он очень боится, и этот страх мешает ему.

— Чего боится? — не поняла Белла.

— Увлечься и забыть о своих людях, — произнёс Феодоракис. — Вы знаете, за что лейтенант Каллен получил Военно-морской Крест?

— За то, что убил талиба штыком, — ответила Белла, вспомнив рассказы Элис и Двуликой о подвиге Каллена. — На их колонну напали талибы. Начался бой. Пятеро морпехов погибли. А тяжело раненый лейтенант Каллен дрался врукопашную с пулемётчиком и заколол его штыком. Или это всё… неправда?

— Правда. Вернее, часть правды, — усмехнулся Феодоракис. — Когда на их колонну при проезде через ущелье напали талибы, лейтенант Каллен сразу ввязался в бой. Как я уже сказал, он очень хороший стрелок. И бой начался для него крайне удачно. Он сходу убил двоих талибов, занял отличную позицию и собирался снять пулемётчика, когда трое его морпехов подорвались на противопехотных минах, которыми талибы щедро сдобрили обочину дороги. Они получили от Каллена приказ идти в атаку, но дальше лейтенант про них совсем забыл, увлёкшись перестрелкой. Вероятно, он думал, что те и сами знают, что делать. Но эти молодые бараны стадом спешились и тут же взлетели на воздух. Лейтенант Каллен совершенно растерялся, бросился к ним и получил осколок в спину. А потом, отстреливаясь от окружающих колонну талибов, увидел, как пулемётчик убил ещё одного морпеха, потерял всякий контроль над собой и кинулся на пулемётчика со штыком, потому что патронов у него уже не осталось. К счастью, его успели прикрыть стрелки, которые были в пяти сотнях футов (прим. — около 150 метров). И когда он заколол талиба и потерял сознание, ему на помощь бросился рядовой. Парня смертельно ранили, когда тот пытался вытащить командира из-под огня. И мальчишка умер прямо у него на груди, залив его своей кровью. В этот момент прилетели «Апачи» (2) и разогнали талибов. Вот как всё было на самом деле, рядовой Свон.

От услышанного Белле стало невыносимо больно. За тех морпехов, которые погибли из-за неопытности своего лейтенанта. И за самого лейтенанта Каллена, который вынужден жить с чувством вины за свою чудовищную ошибку.

— А откуда вы всё это знаете, сэр? — спросила тихо Белла.

— Каждая массовая гибель американских солдат вызывает вопросы и служит причиной для начала следствия. Это следствие вёл мой товарищ по курсам военных следователей. Он мне всё это и рассказал, — произнёс Феодоракис. — Он был страшно возмущён, что такому идиоту дали Военно-морской Крест. У него была куча свидетельских показаний против Каллена. Хотя большая часть морпехов пожалела молодого лейтенанта, были и те, кто винил его в смерти товарищей. Но наверху уже решили наградить его Крестом и запретили давать делу ход. Тот следователь спросил у меня совета, и я, ознакомившись с делом, сказал ему, что этот лейтенант — идиот, но не подлец, и он действительно сделал всё, что умел. Просто умел он тогда очень мало. И теперь, когда я познакомился с лейтенантом Калленом, я вижу, что он сам стал себе трибуналом.

— Но почему он не отказался от этого Креста? — спросила Белла.

На месте Каллена она бы поступила именно так. Зачем принимать награду, которой не заслуживаешь?

— Потому что приказ о награждении — тоже приказ, — пояснил Феодоракис. — Америке сейчас очень нужны герои. Никто бы не позволил ему испортить такой прекрасный миф. И такие мифы действительно нужны, рядовой Свон. Они вдохновляют людей. Тем более, лейтенант Каллен на самом деле стал хорошим офицером. Просто он сам пока в это не верит и слишком осторожничает. Но это пройдет, когда здесь станет действительно жарко.

Из слов Феодоракиса Белла сделала вывод, что жарко здесь станет уже очень скоро.

— Куда мы идём, сэр? — спросила Белла.

— В мою каюту, — ответил Феодоракис. — Вы ведь вместе с сержантом Хейл увидели содержимое моей сумки?

— Да, сэр, — кивнула Белла, собравшись.

— И раз вы не побежали сдавать меня капитану Кингу, значит, готовы меня выслушать, — сказал Феодоракис. — И пожалуй, я начну прямо сейчас. Да, эту винтовку я пронёс на базу незаконно. Мне вообще не положено иметь винтовку. Да, Римлянин и Халк меня обыскали, потому что хорошо меня знают. Я никогда не любил кабинетную работу. И если выбрался в Афганистан, значит что-то задумал. Я действительно кое-что задумал. И вдохновил меня на это иракский «Джуба». Я никогда прежде не думал, как много может дать снайперу интернет. Я смотрел все ролики этих ребят. И однажды понял, чего я хочу. Я хочу стать американским «Джубой».

Белла смотрела на него во все глаза. Стать американским «Джубой»? Феодоракис собрался отстреливать талибов, снимать это на видео и выкладывать в интернет? В этом и заключается весь его план?

— Действующих снайперов за такое подвергли бы наказанию, а я — свободная птица, — усмехнулся следователь. — В Пентагоне считают, что американский сержант не может принять ислам и верно служить Соединенным Штатам. А я докажу им, что джихад может быть звёздно-полосатым. И простые талибы для этого не подходят. Я всегда охотился на крупную дичь. Но на моих зверей, похоже, нашлись ещё охотники.

— Римлянин и его отряд? — догадалась Белла.

— Возможно, — кивнул капитан и улыбнулся. — Вы думаете, что я рехнулся? Ожидали чего-то более интересного? Простите, что разочаровал. Афтон тоже считает, что я затеял какую-то глупость.

Белла ничего не сказала. Она действительно ожидала совсем не этого. Вернее, Белла понятия не имела, чего ожидала от него, но идея с американским «Джубой» была какой-то слишком… простой для такого сложного человека, как Феодоракис.

— А как вы нашли сержанта Хейл, сэр? — вспомнила Белла еще одну неразрешённую загадку.

— Легко. А вы никогда не задавались вопросом, где на базе комната свиданий? — усмехнулся Феодоракис.

— Комната свиданий? — не поняла Белла.

— Капитан Кинг для встреч с сержантом Хейл выделил на базе отдельную каюту, которая после их расставания перешла в общественное пользование, — сообщил следователь. — Снять её на время может любой. Можете спросить об этом у капитана Брендон. Она и сержант Уитлок — постоянные посетители этой комнаты. Если на ручке двери висит красная табличка, там занято, зеленая — свободно. Запомните на будущее. Вдруг вы тоже захотите там от кого-нибудь спрятаться.

В этот момент они как раз подошли к каюте Феодоракиса, и тот гостеприимно распахнул перед Беллой дверь:

— Заходите, рядовой Свон.

Когда они оба оказались внутри, а дверь была заперта изнутри на ключ, Феодоракис вытащил из-под кровати сумку, достал из неё винтовку и на глазах у Беллы стал её собирать. Свон завороженно следила за тем, как следователь прикручивал прицел. В его руках винтовка тут же перестала выглядеть игрушкой и превратилась в грозное оружие.

— Русские называют её «Винторез» (3), — сказал Феодоракис, закончив работу.

— Русские? — переспросила Белла. — Так это русская винтовка?

— Да. Бесшумный снайперский комплекс, — сказал следователь. — Разрабатывался специально для спецподразделений. Я привык работать с обычным M4 с глушителем и хорошим прицелом (4). Но выбору Афтона я доверяю.

— Так это Афтон достал вам винтовку? — сообразила Белла.

— А вы думали, я ее с собой привез? — рассмеялся Феодоракис.

Белла тут же вспомнила, как ездила со следователем в чайхану, и там суровый албанский наемник Афтон передал ему афганский ковер, который Феодоракис потом бережно доставил на базу. И рядового Свон осенило:

— Так значит, в том ковре была винтовка?

— Прицел. Там был прицел, — ничуть не смутившись, подтвердил следователь. — Остальное я получил раньше. Я ещё не доводил её до ума. Но времени для этого достаточно, — Феодоракис протянул винтовку Белле, и та осторожно, как сокровище, взяла её в руки.

Это было нечто принципиально иное, чем M40A1, к которой Белла привыкла. По-своему изящная и достаточно легкая, винтовка была очень удобной. Для женщины она была идеальна.

Рассматривая глушитель, цевье и спусковой механизм, Свон вдруг кое-что вспомнила и спросила:

— Но как вы собираетесь из неё стрелять? У вас же на руке нет половины пальцев.

— А вы попробуйте прицелиться, — усмехнулся Феодоракис.

Белла послушно подняла винтовку и, пытаясь поудобнее пристроить её для стрельбы с плеча, поняла, что ей всё время что-то мешает. Опустив оружие, Свон ещё раз осмотрела винтовку и воскликнула:

— Вы её переделали для стрельбы с левой руки?

— Не я. Афтон. По моей просьбе, — сказал Феодоракис. — Дело в том, что я родился левшой, рядовой Свон. Когда я завербовался в Корпус, это стало большой проблемой. Мне попался командир, который считал, что левша не может быть стрелком, и ему плевать было на чье-то мнение. Я очень долго учился стрелять с правой руки не хуже, чем с левой.

— Так вы были морпехом? — изумилась Белла.

— Я так же, как и вы, завербовался в Корпус в девятнадцать лет, а в двадцать меня уже отправили в Кувейт, — ответил следователь. — Там меня заметили и по возвращении направили на снайперские курсы. После них я попал в FORECON (5). И уже оттуда в отряд к Римлянину. Этот отряд собирался для решения одной конкретной задачи, но в итоге продемонстрировал высокую эффективность и сохранился на постоянной основе. И как видите, существует до сих пор.

Белла понимающе кивнула. Так могла бы выглядеть её карьера, если бы она была парнем.

Феодоракис забрал у неё «Винторез» и прицелился сам.

С винтовкой он выглядел совершенно иначе — вместо умудренного опытом, уже отвоевавшего своё ветерана перед ней был полный энергии хищник, готовый к бою.

Вот только кого этот возродившийся снайпер выбрал своей целью? Кого в Хазар-Джофте он считает крупной дичью? Джубу — точно. Но кого ещё? Сейфуллаха?

— Рядовой Свон, ведь Стригой приезжал тогда в «Пэррис-Айленд», после смерти рекрута Таннер? — спросил у Беллы Феодоракис, и та непонимающе посмотрела на него.

— Кто такой Стригой, сэр? — не поняла Белла.

— Сержант Елеазар Константинеску, позывной Стригой, снайпер в отряде Римлянина, которого они взяли на мое место, — усмехнулся Феодоракис, опустив винтовку. — Если бы я знал, что бывший жених сержанта Родригес — Стригой, я бы первым вышел его встречать. Нам с ним было бы о чем поговорить. И как я сам не понял — он ведь по происхождению румын, и позывной — румынский…

— Румынский? — эхом отозвалась Белла.

— Стригой — это персонаж румынской мифологии, вампир, живой мертвец, — ответил Феодоракис. — Видимо, сержант Константинеску — большой фанат народных преданий своей исторической Родины.

— Так сержант Константинеску — снайпер? — изумилась Белла.

— Да. Вы разве не видели, как стреляет рекрут Рено? — ухмыльнулся следователь. — Я услышал о Стригое, когда вернулся из плена. Но так и не встретился с ним. Так значит, Римлянин и с ним поссорился? Он ведь теперь живет в лесу один, да?

— Да, — кивнула Белла, вспомнив, что рассказывала о своем женихе сержант Кармен Родригес. — Он живет в лесу один в доме, который построил собственными руками, и выезжает в люди только на День Памяти, чтобы съездить на Арлингтон.

— Кого же он там навещает… — задумчиво проговорил Феодоракис. Он был чрезвычайно любопытен и жаден до фактов. Вторая профессия военного следователя, пусть и полученная вынужденно, подходила ему не хуже, чем ремесло снайпера.

— Не знаю, сэр, — покачала головой Свон. — Сержант Родригес сказала только, что у него произошел какой-то конфликт с командиром в Ираке. И сразу после возвращения он ушел из группы. Его командир, кажется, его звали Кайус, приезжал к нему, пытался вернуть, но сержант Константинеску загнал его в капкан и потребовал больше никогда не приближаться к его дому.

— Стригой загнал Римлянина в капкан? Жаль, что меня там не было, — от души рассмеялся Феодоракис. — Мне нравится этот парень. Плохо, что я с ним тогда не встретился. Мы бы отлично посидели за чашечкой чая.

— Так Римлянин и есть Кайус? — догадалась Белла.

— Римлянин — это позывной, а Кайус, вернее, Кай — его настоящее имя, — сказал следователь. — Кай — профессионал высочайшего класса. Но как человек он… очень специфический. Практически у каждого есть какие-то ограничения на войне — то, что считается неэтичным, своего рода кодекс чести. Вот, например, снайпер, которого вы ищете, старается не убивать женщин и детей. Ваш наставник Сэм Улей — никогда не стреляет, если есть риск зацепить случайного человека, из-за чего в свое время пострадала сержант Янг. А Кай делает то, что считает максимально эффективным. И кто при этом погибнет, его не волнует.

— Всё ради выполнения поставленной цели, — поняла Белла.

Это было именно то, о чем говорила сержант Янг. Доведенное до абсолюта выполнение приказа — в любых условиях, любой ценой.

— Именно так, — кивнул Феодоракис. — Из-за этого с Каем не все могут работать. Но у меня с ним проблем не было. Пока однажды неэффективным не оказался я.

Лицо следователя помрачнело, а взгляд остановился в одной точке, как часто бывает, когда человек вспоминает что-то очень неприятное. И Белла сразу поняла, что речь сейчас зайдет о том случае в Косово, когда Феодоракис попал в плен. От любопытства она вся обратилась в слух. Но следователь вдруг рассмеялся и лукаво посмотрел на свою ассистентку:

— Вы плохо на меня влияете, рядовой Свон. Я только что чуть не выболтал вам государственную тайну. А всё потому, что вы по какой-то непонятной причине способны вызывать к себе безусловное доверие. Вы — опасный человек, рядовой Свон.

От такой похвалы Белла даже зарделась от смущения, а Феодоракис посмотрел на часы.

— Римлянин и Халк уже час назад добрались до Лашкаргаха, — произнес он, ласково поглаживая прицел. — И, скорее всего, сразу вышли на связь со штабом. На принятие решения дадим генералам час-полтора. Час уже прошел. Значит, в любую минуту можно ждать звонка.

— Какого звонка, сэр? — спросила Белла.

— Звонка, который решит мою судьбу, — улыбнулся Феодоракис. — Если в этом районе проводится спецоперация, меня немедленно отзовут. А если они просто проезжали мимо, меня не тронут. Всё очень просто. Нам остаётся только ждать.

— Вас отзовут из-за того, что не доверяют? — спросила Белла.

— Да. И я их понимаю, — кивнул Феодоракис. — Я и сам бы так поступил. Они не получили ни одного доказательства, что я предатель, поэтому на мне форма военного полицейского, а не оранжевая роба. Но всегда лучше перестраховаться.

И в этот момент в дверь постучали. Феодоракис тут же убрал винтовку под кровать и открыл дверь. За ней стояла Дейзи из штаба.

— Вас вызывают по видеосвязи, сэр, — сказала она, удивленно взглянув на Беллу.

Свон сразу поняла, что уже завтра по базе снова начнут ходить про неё противные сплетни. Дейзи любила перемывать косточки сослуживцам, и застав Беллу после отбоя в каюте Феодоракиса, наверняка сразу посчитала их любовниками.

— Кто вызывает? — осведомился следователь, и Белла заметила, как он весь напрягся. Видимо, это было именно то, о чем он говорил — наверху приняли решение о его дальнейшей судьбе.

— Не знаю, сэр. Меня просто попросили вызвать мастер-сержанта Деметрия Феодоракиса, — ответила Дейзи.

— Мастер-сержанта? — сверкнув глазами, переспросил Феодоракис.

— Да, сэр. Вероятно, это какая-то ошибка, сэр, — пожала плечами Дейзи, посмотрев на его капитанские нашивки.

— Это не ошибка, — усмехнулся следователь и тут же вышел, вернее, выбежал из каюты.

Белла поспешила за ним. Ей было страшно интересно, что происходит.

Когда они подошли к штабу, там уже стояли почти все административные служащие во главе с капитаном Кингом, который выглядел жутко недовольным. Увидев Феодоракиса, командир роты раздраженно осведомился:

— И что это значит?

— В чем проблема, капитан? — поинтересовался Феодоракис, бодрым шагом подойдя к нему.

— Меня не пускают в собственный штаб, — сказал возмущенно Кинг, а сержант Морган, один из радистов, тут же сообщил:

— Сеанс связи строго конфиденциальный, сэр. Находиться в помещении имеет право только капитан Феодоракис.

— Да понял я уже, — прервал его Кинг и посмотрел на следователя: — Я просто хочу знать, какое отношение вы имеете к Командованию специальных операций?

— Пока никакого, — сказал Феодоракис и в сопровождении нескольких радистов вошёл в штаб.

Кинг нервно зашипел и посмотрел на Беллу:

— Вы знали, что тут проводится какая-то спецоперация?

— Нет, сэр, — честно ответила Белла.

Она действительно ничего не знала, но Кинг ей, кажется, не поверил. Он явно решил, что против него плетется заговор, и до смерти перепугался.

Феодоракис вышел из штаба через восемь минут. И Белла поразилась тому, как он переменился.

Следователь мгновенно помолодел лет на десять, даже морщины у него на лбу разгладились, а глаза засверкали юношеским блеском. Именно так, наверное, и выглядел мастер-сержант Деметрий Феодоракис до того, как попал в плен.

Как Ахиллес на иллюстрациях к «Илиаде».

Пружинистым шагом Феодоракис прошел мимо Кинга и с улыбкой сообщил:

— Вы зря так нервничаете, капитан Кинг. Речь там шла не о вас. Завтра я уезжаю с базы и вас с собой не заберу.

— Уезжаете? — растерялся Кинг. — Но… Вы ведь обещали поймать этого снайпера. Подполковник Дэниелс приедет через неделю…

— Обстоятельства изменились, капитан, — сказал Феодоракис. — У меня появилось новое задание. А у вас есть сержант Эмбри Колл. Пусть он и займется поиском снайпера. Он способный парень.

Кинг был так потрясен его словами, что потерял дар речи. А Феодоракис всё в таком же приподнятом настроении направился к своей каюте. Белла бросилась за ним. В голове у неё был бардак.

— Капитан Феодоракис, сэр, — уже возле двери решилась заговорить она. — Вы действительно уезжаете? А как же Джуба? Как же все… Как же все ваши планы?

Феодоракис посмотрел на неё веселыми глазами и рассмеялся:

— Планы меняются, рядовой Свон. Дядя Сэм меня помиловал. Так что теперь нет смысла воевать с системой. Я победил её без боя.

— Вас… вас возвращают на службу в спецназ? — догадалась Белла.

— В каком-то смысле, — кивнул Феодоракис. — Я понимаю, вы многого ждали от нашего сотрудничества. Но так бывает, рядовой Свон. В спецназе ты никогда не знаешь, что ждет тебя завтра. Я не успел приступить к активной фазе, так что просто забудьте обо всём, что вы видели и слышали. Это приказ.

— Но сэр… — Белла чувствовала себя так, словно ей с размаху дали оплеуху. — Этот Джуба… Он ведь понял, что на него открыли охоту, и теперь стал еще опаснее. А вы уезжаете.

— Не выезжайте с базы, и тогда он вас не достанет, — сказал следователь. — Однажды Джуба найдет свою пулю, пусть даже вылетит она не из моей винтовки. Если мне не суждено довести план до конца, значит, так и должно было случиться, рядовой Свон. Мы никогда не знаем, что приготовил нам Всевышний. Мы можем думать, что родились убить бен Ладена, а на самом деле — лишь для того, чтобы подать воды уставшему праведнику. И одно нисколько не хуже другого.

— Так вы собирались убить бен Ладена? — опешила Белла.

Феодоракис рассмеялся:

— Мне нравится ваша наивность, рядовой Свон. Спокойной ночи. И не жалейте ни о чём. Доверьтесь своей удаче. Она к вам благосклонна.

Феодоракис закрыл за собой дверь, и Белла поняла, что её мир рухнул.

Всё это время она надеялась, что капитан станет для неё настоящим учителем, возьмёт её на серьёзное дело. А он её просто кинул. И всех остальных тоже кинул… на растерзание Джубе.

Белла побрела по базе, куда глаза глядят. Она никак не могла успокоиться.

Когда Дракула кричал, что Феодоракису плевать на всех, она была уверена, что это просто такой хитрый план. Но теперь ей стало совершенно очевидно — Каллен был прав. Следователь просто издевался над ними от скуки. А сейчас, когда его вернули в строй, тут же забыл и про них, и про Джубу, который теперь точно не оставит морпехов в покое и будет дальше отстреливать их по одному, наслаждаясь своей безнаказанностью.

А ведь когда капитан общался с ней почти, как с равной, она поверила, что в нём есть что-то человеческое. Феодоракис стал ей искренне симпатичен. Но теперь она увидела его слова под другим углом.

Деметрий Феодоракис был точно таким же, как Римлянин Кай. Именно поэтому он и сработался с ним так хорошо в отличие от Елеазара. Он готов был бросить и убить кого угодно ради достижения цели. И целью его было вовсе не уничтожение Джубы, а возвращение в спецназ. Поэтому он так легко и отказался от своего плана. Потому что уже добился всего, чего хотел.

Выходит, и все эти почти дружеские беседы с Беллой нужны были только для того, чтобы она хорошо на него работала. А как только необходимость в ней отпала, Феодоракис тут же захлопнул дверь перед её носом.

От этих мыслей Белла окончательно впала в уныние. Зря Феодоракис сказал ей, что удача к ней благосклонна. Сейчас Белла чувствовала себя совершенно несчастной. Еще полчаса назад ей казалось, что она прикоснулась к какой-то важной тайне. А теперь все двери перед ней закрылись, и она опять осталась ни с чем.

От обиды на жизнь Белле хотелось разнести всё вокруг в клочья. Проходя мимо пустынного темного полигона, она подняла с земли камень, замахнулась и швырнула его, как гранату, — далеко и с максимальной силой. Так, как её учили в депо. И тут же услышала крик.

В ужасе Белла бросилась в ту сторону, куда кинула камень, и увидела лежащего на земле, как при обстреле, лейтенанта Каллена. Он прижимал руку к голове, а между пальцев у него струилась кровь.

Часть 2

— Твою мать!

Эдвард прижал руку к затылку и почувствовал, что пальцы тут же стали мокрыми. Вот дерьмо! Его что, опять зацепило пулей? Но почему тогда он не вырубился? И кому пришло в голову стрелять поздним вечером на полигоне?

— О Боже! — выбежала к нему из темноты Изабелла Свон. Глаза у неё были, как у героини аниме, — огромные и совершенно безумные. — Простите, сэр! Я не хотела, сэр!

— Чего ты не хотела, мать твою? — проговорил, скривившись, Эдвард. Голова гудела так, словно его треснули битой. Да что это было, чёрт побери?!

— Простите, сэр, — снова выдохнула Свон, кусая губы.

— За что? — не понял Эдвард, и тут до него всё дошло. — Так это ты мне по голове двинула?

— Я случайно, — чуть не плача, воскликнула Свон. — Я думала, все уже давно спят, кроме дежурных.

— Свон, ты просто чокнутая! — Каллен посмотрел на пальцы — они были все в крови.

— Я отведу вас к медикам, — произнесла Свон и стала помогать ему встать, но вместо этого наступила на руку.

— Да отстань от меня! — оттолкнул её лейтенант и поднялся на ноги. Что за дурацкая ситуация! — Ты в меня что, стреляла что ли?

— Нет. Камнем попала. Случайно, — ответила Свон, и губы у неё задрожали.

Девчонка явно собралась реветь, и Каллену захотелось её убить.

— Камнем? Ты бросила в меня камень?

— Не в вас. Просто бросила, — проговорила Свон. — У вас кровь течёт…

— Сам вижу, — Эдвард сорвал с шеи шемаг и прижал его к ране. — Нахрена ты тут в темноте камнями кидаешься?

— От злости, — ответила девчонка и замолчала.

— От злости? — Каллен ухмыльнулся. — А ты-то чего бесишься? Это не тебя ведь от командования взводом отстранили.

— Из-за капитана Феодоракиса, — ответила Свон, хлюпая носом. — Он завтра уезжает.

— Уезжает? — от таких новостей Эдвард даже забыл о стреляющей боли в затылке. — А как же снайпер?

— Он больше не занимается поиском снайпера, — сказала Свон, тяжело сглотнув, будто слова застряли у неё в горле.

— Отлично. Значит, он нас всех просто кинул, — Каллен зло сплюнул и понял вдруг, отчего Свон швырялась камнями на ночь глядя. — Он ведь и вас кинул, да, рядовой Свон? Сам сваливает домой, а вас бросает здесь?

Свон ему не ответила, но весь её нахохленный несчастный вид брошенного щенка говорил о том, что Каллен прав. Вот только вместо ожидаемого злорадства Эдвард вдруг почувствовал острую жалость к этой дурочке.

Теперь Кинг живьём её сожрёт, стоит только следователю выехать за ворота базы. И хотя в общем-то она получила по заслугам — нечего было выделываться — Каллен вовсе не хотел, чтобы эту малявку отправили к моджахедам.

С Розали Хейл Кинг расправился именно так — строптивая радистка через неделю вместе с первым взводом должна была ехать в Хазар-Джофт. И вряд ли для Свон капитан Кинг придумает другое наказание — с фантазией у таких бюрократов всё обычно очень хреново.

— Я поговорю с Гарретом, — со вздохом сказал Каллен.

— О чём, сэр? — спросила Свон, пилькая испуганными глазами.

— О том, чтобы он попросил Кинга вернуть вас обратно в арсенал, — произнес лейтенант.

— Но я не хочу в арсенал! — воскликнула Свон.

— Всем плевать, чего ты хочешь, — огрызнулся Каллен и подумал вдруг, что пожалуй, зря так приложил эту феечку. Ещё начнет опять рыдать в голос, а у него и так уже голова раскалывается. — Если ты так любишь стрелять, иди работать в тир. Организуй стрелковый клуб. Или эйрсофтом (6) займись, с твоим афганским опытом тебя любая команда с руками оторвёт. Да в оружейный магазин устройся, в конце концов, целыми днями будешь с винтовками возиться. А здесь ты только мешаешь. Не для женщин всё это, понимаешь?

— Почему? — спросила очень серьёзно Свон. — Почему не для женщин?

Ну почему, почему она не понимает элементарных вещей?!

— Да потому что тебя самый хилый талиб завалит одной левой, — сказал Каллен и, не увидев понимания в её взгляде, добавил. — Ты хоть раз видела, чтобы женщина победила мужчину в драке? Не в кино, а в жизни.

— Да. Сегодня, — уверенно заявила Свон.

И Эдвард тут же вспомнил, что сегодня наёмница Виктория действительно до полусмерти избила этого идиота Рауля. Но их поединок вряд ли можно было назвать честным.

— Только потому, что твоя подружка плеснула кипятком ему в лицо, — хмыкнул Каллен.

— Но ведь победила, сэр, — проговорила Свон, стесняясь, но с искренним убеждением. — Хитрость — это тоже оружие.

— А во время зачистки ты тоже будешь таскать с собой бак с кипятком? — фыркнул Каллен и тут же понял, что зря забыл про свой многострадальный затылок — сочащаяся из раны кровь уже насквозь пропитала шемаг.

Похоже, без медика всё-таки не обойтись.

А ведь Эдвард так надеялся убедить Таню признать его вменяемым и лечь, наконец, спать, чтобы утром снова приступить к обязанностям командира. Для этого он и вышел поздно вечером из своей каюты — решил поговорить с психологом без свидетелей. Он знал, что она ложится поздно, — заманивая его в сети, Таня сама ему об этом сказала.

— Кто из медиков сегодня дежурит? — спросил Каллен.

— Кажется, Элис, в смысле капитан Брендон, — произнесла Свон. — Она швы очень быстро накладывает и так хорошо, что даже шрама не остаётся.

— Плевать на шрам. Это затылок, а не лоб, — буркнул Эдвард, подумав, что Тинкербелл не отстанет от него, пока не узнает, как он получил по башке. А когда узнает, сразу разнесёт по всей базе. И к дурацким приколам про Дракулу тут же добавятся шутки о том, как командира едва не убила камнем какая-то девчонка.

Но выхода у него не было — сам себя он зашить не сможет. Придётся плюнуть на самолюбие и сдаться на милость Тинкербелл.

В мрачном настроении он поплёлся к медотсеку и заметил, что Свон зачем-то увязалась за ним.

— Можешь идти, Свон. Я до врача и без тебя дойду, — бросил он. — И докладную на тебя писать не буду. Хотя стоило бы.

— Я больше не буду кидаться камнями, сэр, — проговорила, нервно теребя ухо, девчонка.

— Иди уже. А то у меня такое чувство, что ты меня преследуешь, — сказал с раздражением Эдвард. — Куда бы я ни пошёл, везде ты.

— Я не специально, сэр, — заверила его с жаром Свон и наконец-то убежала, сверкая пятками.

А Эдвард добрался, матерясь, до медицинского отсека и, не постучавшись, ввалился внутрь. Элис посмотрела на него круглыми глазами и тут же бросила на стол любовный роман, который она с увлечением читала в вечерней тишине.

— Кто это тебя так? — тут же увидела она причину его появления.

— Споткнулся о кабель в темноте, упал и ударился головой об камень, — в надежде избежать позора, соврал Эдвард, молясь, чтобы Свон потом не рассказала Элис, как нашла его на земле жопой кверху в попытке уползти с линии огня. Похоже, он всё еще не протрезвел, если принял случайный камень за вражескую пулю.

— Закономерное следствие алкогольного опьянения, — заявила Тинкербелл, и Эдвард в шоке осведомился:

— Кто меня заложил? Уитлок?

— Джас? Нет. Он кремень. Никогда и никого не сдаст, даже под пытками.

— Значит, Свон. Чёрт бы её побрал.

— Не ругай Беллу, — попросила Элис. — Она хорошая. И она тоже тебя не сдавала.

— Неужели Милье?

А ведь клялся, сволочь, что клиентов своих не сдаёт. Коммерсант хренов.

— Да никто тебя не сдавал, — звонко рассмеялась Элис. — Я просто запах этот хорошо знаю после того, как на прошлой неделе у меня тут два любителя выпить с алкогольной интоксикацией валялись. По бутылке араки на каждого выдули и там же упали.

— А что, от меня всё еще воняет этой дрянью? — принюхался Эдвард.

— У меня просто обоняние хорошее, — ухмыльнулась Тинкербелл. — Сиди ровно. Не дёргайся.

— Ну что там, дыра до самого мозга? — осведомился Каллен.

— Царапина в полдюйма, — сообщила Элис. — Ничего страшного. Сейчас промою и пластырем заклею. Тебе повезло родиться с крепкой черепушкой, Эл Ти. Ни пуля, ни камень её не берет.

Она сказала что-то ещё, но Эдвард её не услышал — после взрыва газового баллона в Дарвешане он так почти ничего и не слышал правым ухом. Но так как ему это совершенно не мешало, Эдвард напрочь об этом забыл. Зато Элис сразу же всё поняла. Чего-чего, но профессионализма у неё было не отнять.

— Эй, Эл Ти, я же попросила тебя перекись водорода передать, — воскликнула Элис и вздохнула. — Что у тебя с ухом? Я сейчас у тебя прямо над ухом пощёлкала, а ты даже не повернулся.

— Да оглох слегка, после взрыва, — ответил Эдвард. — Временно.

— Не шевелись, — потребовала Элис и полезла ему в ухо чем-то холодным и противным.

Эдвард тяжело вздохнул. Вот так пойдешь к врачу из-за какой-то ерунды, а тебя тут же положат на операционный стол.

— Я же сказала, не шевелись, — шикнула на него Тинкербелл. — Эл Ти, у тебя в ухе куча гноя. Ты сам-то неужели ничего не заметил?

— Ну, булькало там что-то иногда, — признался Эдвард.

В ухе у него периодически действительно постреливало и даже побаливало. Но Эдвард считал, что так оно и должно быть после травмы. Во всяком случае, в прошлый раз, когда у него порвалась барабанная перепонка, всё было точно так же и зажило само.

— Эл Ти, ты меня просто убиваешь, — пробурчала Элис. — Ты знаешь, что гнойный отит очень опасен? Скажи спасибо этому кабелю за то, что он попался тебе на пути. Иначе инфекция пошла бы дальше.

Выходит, Свон ему ещё и помогла? Но, пожалуй, от «спасибо» он всё-таки воздержится, чтобы эта девчонка не решила, что получила индульгенцию на свои сумасшедшие выходки.

— И что теперь? Ты ведь не станешь отправлять меня в госпиталь из-за такой ерунды? — с надеждой спросил Эдвард.

— Это не ерунда, — сказала Элис, засунув ему в рот градусник. — Сиди спокойно. Это хорошо, что Кинг тебя от командования взводом отстранил. Как раз успеешь подлечиться. Сейчас я тебе там всё почищу и капли закапаю. Марлю возле уха держи.

Эдвард послушно взял у нее марлю и приставил к уху снизу. Вот ведь пришёл к медику на свою голову. Каллен ненавидел медицинские процедуры с самого детства.

В школе он был не самым здоровым ребенком, и отиты у него случались регулярно. Лечил его тогда сам отец, и чистку ушей от гноя Эдвард люто возненавидел, потому что полковник хоть и делал всё очень аккуратно, ощущения всё равно были довольно противные.

— Ну что ты всё время ёрзаешь, — сердито шикнула Тинкербелл. — Представь, что ты в засаде сидишь, и не шевелись. Вот с Беллой у меня никаких проблем — она хоть два часа может просидеть неподвижно.

Эдвард в ответ фыркнул так, что едва не выплюнул градусник. Может, у Элис и нет со Свон никаких проблем. Зато другие уже не знают, куда от неё деться.

— Вот за что ты её так ненавидишь, Эл Ти? — продолжала болтать Элис, пользуясь его беспомощностью. — Такая классная девчонка. И стрелок хороший. Сегодня в Дарвешане опять талиба убила. Ой!

Тут Эдвард уже не выдержал и, вытащив градусник, осведомился:

— Как это она сегодня талиба убила? Когда?

— Эл Ти, я всё перепутала, не было ничего такого, — пошла на попятную Тинкербелл, но Эдвард не дал ей соскочить.

— Рассказывай, иначе я сейчас уйду и сдохну от осложнений отита, а ты до конца жизни себе этого не простишь, — заявил он.

— Ты знаешь, как испугать медика, — ухмыльнулась Элис. — Чёрт. Джаспер меня убьёт. Он ведь обещал Белле, что ты ничего не узнаешь.

— Понятно. С Уитлоком я потом поговорю, — хмыкнул Эдвард. — А с тобой прямо сейчас. Когда и как это ходячее недоразумение убило талиба?

— Сегодня в Дарвешане, — сказала Тинкербелл и, посмотрев на градусник, воскликнула. — 101 градус (прим. — по Фаренгейту, по Цельсию — это 38,5)! Ты что, даже не заметил, что у тебя температура?

— Не меняй тему! — строго произнёс Эдвард, который тем не менее понял, наконец, почему всё это время ему было так хреново. А он-то думал, что это у него ПТСР так проявляется. Хорош сын военного врача — не заметил, что у него пошёл серьезный воспалительный процесс. Отец бы его за это точно высмеял.

— А я и не меняю. Я просто не знаю ничего, — проговорила Элис, продолжив копаться у него в ухе. — Джас мне только сказал, что у них был бой с талибами, и Белла одного из них застрелила. Причём тот уже сам собирался в неё стрелять, но она его опередила.

— Опять лезет, куда не надо, — мрачно произнес Каллен. — А где её командир в это время был?

— Не знаю. Я же говорю, мне никто больше ничего не рассказывал, — воскликнула Тинкербелл. — И я не понимаю, чего ты так на неё злишься. Если она хороший стрелок, почему бы не дать ей возможность реализовать себя.

— Да потому что я не хочу видеть её со вспоротым животом и выпавшими из него кишками! — сказал Каллен со злостью.

— Что такого особенного в её кишках по сравнению с чьими-нибудь другими? — спросила Элис.

Только медик мог с такой лёгкостью задать настолько циничный вопрос.

— С точки зрения врача — ничего, — фыркнул Эдвард. — У меня есть дочь. И я бы не хотел, чтобы она пошла в Корпус, и её привезли домой в цинковом гробу с выпущенными кишками. А эта девчонка тоже чья-то дочь. Можешь считать, что это мужская солидарность.

— Это мужской шовинизм, — заявила Элис. — А я в качестве медика тебя не раздражаю? Между прочим, я ведь тоже чья-то дочь.

— Ты просто делаешь своё дело и не суёшься в чужое, — сказал Эдвард. — И тебе хватает ума не лезть под пули. А она как будто возомнила себя бессмертной.

— В 20 лет все такие, — улыбнулась Тинкербелл. — Ты ведь и сам таким был.

— Был, — кивнул Эдвард. — И поэтому я против. Ты меня не убедишь. Так что сменим тему.

— Не сменим. Я уже закончила, так что вставай и иди в каюту спать, — сказала Элис. — Утром зайдешь на осмотр. А сейчас прими жаропонижающее, противовоспалительное и можешь идти.

Послушно выпив таблетку, Эдвард бросил взгляд в зеркало. На голове у него была теперь такая конструкция из марли, словно он получил тяжелое ранение в голову. Жаль, Свон его в таком состоянии не увидит. Решила бы, что проломила ему череп. Может, найти её и попугать? Впрочем, это уже какое-то ребячество. А у него есть занятия и поважнее.

— Спасибо, Тинкербелл, — ухмыльнулся Эдвард. — Ты вылечила мне ухо, чтобы снова в него жужжать.

Элис рассмеялась и вытолкала его из медотсека, чтобы снова предаться чтению очередного «Взрыва страсти».

Оказавшись на улице, Эдвард поначалу хотел выполнить предписание Тинкербелл и лечь спать, но потом решил всё же довести до конца свой первоначальный план. Тем более с перевязанным ухом он вызовет у Тани гораздо больше сочувствия и желания ему помочь. Женщины ведь любят раненых героев, правда, только если эти ранения не приводят к инвалидности.

Подойдя к каюте лейтенанта Денали, Эдвард постучал в дверь, но ответа не последовало. Каллен постучал снова. Но Таня открыла только через несколько минут, и вид у неё почему-то был растерянный.

— Эдвард? Что ты здесь делаешь?

— Хочу поговорить о том, что я должен сделать, чтобы ты написала Кингу положительное заключение, — сказал лейтенант.

— Какое заключение?

— О том, что мне можно доверить винтовку и взвод, — ответил Эдвард.

В глазах Тани промелькнуло понимание. Видимо, Кинг всё-таки уведомил её о том, что отправил его к ней на перевоспитание.

— Давай мы это завтра обсудим, хорошо? — улыбнулась Таня.

Но улыбка её была неуверенной, а глаза как-то странно бегали. И стояла она в проходе, как будто пытаясь заслонить что-то своим телом. Или кого-то.

— Можно, конечно, и завтра, — хмыкнул Эдвард. — Но разве у тебя есть какие-то сомнения в моём психическом здоровье?

— Эдвард, уже поздно, — проговорила Таня. — Завтра мы подробно всё обсудим. Я понимаю, что ты скорее хочешь вернуться к своим обязанностям. Но тут не всё так просто.

— Не всё так просто? То есть ты тоже считаешь меня психом? — начал сердиться Эдвард.

И в этот момент позади Тани возник полуголый лейтенант Джейкобс.

— Каллен? Ты что тут делаешь? — осведомился командир третьего взвода и посмотрел на Таню. — Что ему здесь надо? Ты же обещала, что никто не узнает!

— Харви, успокойся, Эдвард просто зашёл кое-что спросить и уже уходит, — воскликнула Таня.

Но Джейкобс явно не желал успокаиваться. Эдвард прежде ни разу его таким не видел.

— Каллен, только попробуй растрепать, что ты меня здесь видел, — в морду дам, — прорычал Джейкобс и, оттолкнув Таню, ушёл к казармам, извергая проклятья.

Эдвард проводил его взглядом и снова посмотрел на Таню. Она выглядела взволнованной и расстроенной.

— Прости, я не знал, что ты не одна, — сказал Эдвард, подумав, что Таня отлично устроилась.

Продолжая соблазнять Эдварда, она уже вовсю развлекалась с Джейкобсом. Теперь понятно, чего она так нервничала, — не хотела, чтобы одна жертва узнала о другой.

Хорошо, что он решил сегодня к ней зайти — а то еще повелся бы на чары этой сирены, как полный кретин. Хватит с него уже роковых женщин.

— Эдвард, это не то, что ты подумал, — проговорила Таня.

— Слушай, уж передо мной тебе точно оправдываться не надо, — рассмеялся Эдвард.

— Я и не оправдываюсь, — сказала Таня. — Лейтенант Джейкобс приходил ко мне за консультацией.

— За консультацией? Не знал, что пациенты на консультации ходят полуголыми, — ухмыльнулся Каллен. — Ладно. Я пожалуй и правда приду завтра. Беги за Джейкобсом. Он, наверное, недалеко ушел. Может, и согласится продолжить «консультацию».

— Эдвард, это действительно была консультация, — сказала Таня очень серьезно. — И распсиховался Джейкобс только потому, что очень стесняется своего похода к психологу. Он и после отбоя пришёл именно поэтому — чтобы никто про это не узнал. Вот если бы ты узнал, что он посещает мои консультации, ты бы смеялся?

Смеялся бы Эдвард над тем, что Джейкобс ходит к психологу, как ванильная барышня? Да конечно, смеялся бы. Лучше бы он её и правда трахнул.

— Вот об этом я и говорю. Ты уже смеёшься, — вздохнула Таня. — Заходи. Консультацию ты нам испортил. Так что теперь я могу с тобой поговорить.

Эдвард усмехнулся и зашёл вслед за ней в каюту. Каюта Тани разительно отличалась от каюты Феодоракиса. Сразу было видно, что живет здесь женщина, причем женщина очень женственная, а не пацанка. Повсюду стояли фотографии, баночки с кремами, вазочки с цветами, а на койке валялись вышитые подушки. Разве что розовых занавесочек на окне не хватало — впрочем, если бы окно было, наверняка были бы и занавесочки.

— Садись, — показала она на койку, а сама села на стул возле стола, заваленного бумагами. — Что у тебя с головой? Ты ранен?

— Да зацепило слегка, — проговорил Эдвард. — И давно к тебе Джейкобс на консультации ходит?

— Эдвард, я ведь тоже в каком-то смысле врач и у меня есть медицинская тайна, — произнесла Таня. — Давай лучше поговорим о тебе. Что у вас произошло с Кингом? За что он тебя отстранил?

— А он тебе не сказал? — ухмыльнулся Каллен.

— Сказал, конечно. Но я бы хотела услышать твою версию, — проговорила Таня. — Хочешь чаю? Я купила его на рынке. Дома ты такого точно не найдешь.

— Давай, — кивнул Эдвард. В горле у него давно уже была пустыня Сахара.

Таня достала маленькие чашечки и такой же маленький чайник — явно местного производства — и принялась умело заваривать чай.

— Так что всё-таки случилось? — спросила Таня, поставив перед ним чашку.

— А хрен его знает, — пожал плечами Эдвард. — Я наорал на Кинга, потому что он ведет себя, как трус. И даже не пытается защищать своих подчиненных.

— Ты говоришь о Йорке? Его он должен был защитить? — взглянула на него Таня, и Эдвард понял, что она принялась за дело. Начала раскручивать его на откровенность.

Вот только он пришёл к ней вовсе не за психоанализом.

— Таня, я в себе уже и сам разобрался, — произнес Эдвард, отхлебнув горячего чая.

Озноб начал отступать — таблетка, которую скормила ему Элис, похоже, подействовала.

— Ни на кого больше нападать не собираюсь, — продолжил он. — Я просто хочу вернуться к командованию взводом.

— Зачем? — спросила Таня, и этим внезапным вопросом совершенно озадачила Эдварда.

— Дурацкий вопрос, — рассмеялся Каллен.

— Ну почему же дурацкий, — улыбнулась Таня. — Я ведь вижу, как ты устал, Эдвард. И я могу тебе помочь. Я могу выписать тебе направление на реабилитацию, и ты поедешь домой.

— С клеймом психа, — ухмыльнулся Эдвард. — Значит, ты действительно считаешь, что у меня поехала крыша?

— Нет, конечно, не считаю, — сказала Таня. — Но зачем тебе всё это? Капитан Кинг — плохой командир. Он ничего не делает и делать не собирается. А от бездействия начнёт терять терпение даже самый сдержанный человек. Дома ты наберёшься сил, увидишься с дочерью, а потом снова вернёшься к службе. Если захочешь.

— Зачем весь этот тон змея-искусителя? — осведомился Эдвард. — Ты так хочешь от меня избавиться?

— Я же сказала, я хочу тебе помочь, — проговорила Таня с мягкой улыбкой. — Тебя ведь раздражает эта война. Она лишает тебя семьи, спокойствия, здоровья, — рука Тани скользнула к повязке на его голове. — Так зачем заставлять себя делать то, что тебе не по душе?

Её что, враги наняли? Какого чёрта она несёт всю эту ерунду?

— Мне не по душе то, что ты говоришь, — сказал сухо Эдвард. — Здесь скоро начнётся такая заварушка, что даже Кингу придётся вытащить голову из песка и вступить в бой. И я должен подготовить к этому своих людей.

— Ты знаешь, как их подготовить? — спросила Таня.

— Да. Знаю, — кивнул Эдвард. — Когда мы окажемся на наблюдательном пункте, я буду тренировать их. Я исследую все эти грёбаные подземные тоннели и придумаю, как их уничтожить. Я проведу настоящую зачистку во всех кишлаках в моем районе. Я узнаю, кто из полевых командиров решил устроить нам джихад, и приготовлю ему такую встречу, чтобы он срал быстрее, чем бежал в Пакистан. А ты предлагаешь мне уехать?

Таня рассмеялась, и Эдвард окончательно перестал понимать, чего хочет от него эта блондинка.

— Чего ты смеёшься? — спросил Эдвард. — Не веришь, что мы сможем всё это сделать? Сможем. У меня хороший взвод.

— Твой взвод, — сказала Таня.

— Да. Мой, — произнёс Эдвард.

— И ты знаешь, что делать? — улыбнулась Таня.

— Да. Знаю. Я же только что тебе всё рассказал, — рассердился Эдвард. — Ты меня даже не слушала?

— Конечно, слушала, — вытерла Таня лужицу чая, которая выплеснулась из чашки Эдварда, когда тот рассказывал ей свой план. — И мне очень нравится то, что я услышала. Ты действительно разобрался в себе, Эдвард.

Лейтенант непонимающе смотрел на неё. Что за выкрутасы такие? И тут он понял вдруг, что это было. Провокация.

— Ты меня спровоцировала, да? — усмехнулся Эдвард. — Проверяла на вшивость?

— Нет. Я просто сказала тебе всё то, что ты сам сказал своему отцу полгода назад, — проговорила Таня.

— Что? Кто тебе про это сказал?

Эдвард был в шоке от её слов. Откуда она знает об этом? Стоп. Денали. Где-то он уже слышал эту фамилию…

— Мои сёстры — Ирина и Кейт — служат медиками в «Пэррис-Айленде», — улыбнулась Таня. — Они общаются с Челси. А Челси…

— Не умеет держать язык за зубами, — процедил Каллен.

Ирина и Кейт. Две красивые, но страшно болтливые и, по мнению Эдварда, довольно глупые девицы. Значит, они её сестры? И они рассказали Тане сплетню про то, как лейтенант Эдвард Каллен пытался убедить своего отца освободить его от командировки по медицинским показаниям. Дерьмо.

— Я просто хотела понять, что тобой движет — желание доказать что-то Кингу или офицерский долг, — сказала Таня. — Прости, если разозлила тебя. Но ты бы никогда не рассказал мне всё это, если бы не стал со мной спорить.

Эдвард усмехнулся. Каждый раз, приходя к психологу, он думал, что уж в этот раз точно не позволит себя развести. И каждый раз оказывался в дураках. Надо отдать Тане должное. Своё дело она знала лучше, чем многие её коллеги.

— И что теперь? — спросил Эдвард. — Ты напишешь положительное заключение?

— Не спеши, — губы Тани коснулись края чашечки так, словно она целовала её. — Приходи завтра.

— Зачем? Чтобы я ещё раз рассказал тебе то же самое? — хмыкнул Эдвард. — Ничего нового я тебе завтра не скажу. Или ты напишешь заключение, только если я на тебе женюсь?

Таня рассмеялась так, что чашечка едва не вылетела из её рук.

— Ты так прямолинеен, что с тобой совершенно невозможно флиртовать, — сказала она с иронической улыбкой. — Нет, я не хочу, чтобы ты на мне женился. Я даже встречаться с тобой не хочу. Я просто тоже очень устала, Эдвард. И хочу отдохнуть.

— Отдохнуть? Предлагаешь нам отдохнуть вместе? — Эдвард допил чай и встал с койки.

— Предлагаю, — кивнула Таня. — Но не заставляю. Я напишу заключение. Ты убедил меня, что это был минутный взрыв, и ты раскаиваешься в своём поступке.

— Раскаиваюсь? Нет, я не раскаиваюсь. Я просто понял, что это не выход, — сказал лейтенант.

— Но я напишу, что ты раскаиваешься, — проговорила Таня. — Капитан Кинг жаждет возмездия.

— Пускай получит, что хочет, — хмыкнул Эдвард. — Если это поможет мне вернуться к командованию взводом.

— Поможет, — сказала Таня. — На самом деле, он понимает, что ты ему нужен. Он просто хочет тебя проучить.

— Детский сад, — усмехнулся Эдвард и пошёл к двери.

— Ты придёшь завтра? — спросила Таня.

Её слегка раскосые глаза делали её похожей на японку, когда она прикрывала веки, пытаясь выглядеть скромницей.

— Посмотрим, — подмигнул ей Эдвард и вышел на улицу.

Как всегда поздним вечером на долину опустилась непроглядная темнота и ночная прохлада. Климат Афганистана доставлял морпехам кучу неудобств — днем до сих пор было довольно тепло, даже жарко, а вот ночью уже продирал собачий холод. Хитрый Уитлок пару дней назад разжился на рынке теплой шерстяной шапкой, которые носили местные чабаны. И Эдвард, прежде ругавший его за неуставный вид, понял вдруг, что, пожалуй, и ему стоит прикупить такую шапку. Ветер задувал так, что уши замерзли уже через несколько минут пешего хода. Похоже, зима и правда предстоит холодная.

— Эй, Каллен, постой! — увидел вдруг Эдвард бегущего к нему Джейкобса. Несмотря на холод, он так и не надел футболку. Видимо, бешенство согревало его лучше любой одежды.

Каллен притормозил и ухмыльнулся. Джейкобс всё-таки решил набить ему морду превентивно? Или, наоборот, задобрить каким-нибудь подношением? Он ведь вроде бы женат и даже детьми как-то хвастался. А всё туда же — повёлся на Танины природные богатства.

— Каллен, ты извини, что так психанул, — выдохнул командир третьего взвода. — Я вообще в последнее время злой, как чёрт. Тут такое дело. Короче, жена от меня ушла. Письмо от неё неделю назад пришло.

Эдвард хмыкнул. Значит, у Тани он бывшую забывает. Хороший способ. Уж точно лучше, чем пить.

— И не просто ушла. Она с этим мудаком, оказывается, всё это время трахалась. Сестра всё знала, а мне сказать боялась, — сквозь зубы произнёс Джейкобс. — А я ей письма писал, в любви признавался, жопу тут ради неё рвал, а она перед другим мужиком ноги раздвигала. А мне через неделю в отпуск. И я понял, что увижу её, завалю. Её завалю и мудака этого. У меня ведь дома целый арсенал есть. Мне вчера уже приснилось, как я по ней из гранатомёта херачу. И так хорошо стало, когда она сдохла.

Да. Тяжелый случай. Эдвард хорошо его понимал. Измена жены в своё время и его чуть не довела до убийства. Опасно изменять боевым офицерам, которые только-только вернулись из командировки и все проблемы привыкли решать с помощью оружия.

— Сочувствую, Харви, — сказал Эдвард. — Но не стоит этого делать.

— Да знаю я, что не стоит, — скрипнул зубами Джейкобс. — Я поэтому к ней и пошёл, к психологу. Чтобы она мне мозги вправила. Это ведь для меня она шлюха, а для детей наших — мать. Каково им будет, если я её завалю и в тюрьму сяду.

— Так может, не надо тебе сейчас в отпуск ехать? — хмыкнул Эдвард, представив, как Джейкобс сразу по приезде устраивает дома кровавую баню на глазах у детей. — Остынешь, успокоишься и поедешь.

— Не могу. Детям обещал. Отец слово держать должен, — сказал Джейкобс твёрдо.

— Вот о детях, значит, и думай, — посоветовал Эдвард. — Может, и сдержишься.

— Не знаю, Каллен. Я же любил её, эту суку. Десять лет вместе, со школы ещё. Я у неё первым был. Не изменял никогда, — Джейкобсу было так хреново, что Эдвард понял — с Таней он не спал. Он действительно пришёл к ней за помощью. — Татуировку с её лицом сделал, — повернувшись, он продемонстрировал Эдварду свою широкую спину, на которой и правда был филигранно выполненный портрет красивой девушки и двух детишек — мальчика и девочки. — Вот как свести её теперь? Только с кожей содрать. Кретин я, Каллен. Кретин доверчивый. Надо было её с детьми к тётке в Канзас отправить. Она бы ей жопой крутить не позволила.

Да уж. Хорошо, что Эдвард в своё время ограничился только именем бывшей жены. Забить его новым рисунком поверх старого оказалось проще простого. Проще, чем всё забыть.

— Вряд ли это бы помогло, — хмыкнул Эдвард. — Шлюха всё равно себя проявит.

— Это верно, — вздохнул Джейкобс. — И чего ей не хватало? На базе ей жить надоело, скучно видите ли. Не знала что ли, за кого замуж выходит?

— Да кто их поймёт, этих женщин, — ухмыльнулся Эдвард. — Моя ведь так же загуляла, когда я в прошлой командировке был.

— И что? — воззрился на него Джейкобс.

— Я её любовника чуть в бассейне не утопил, — сказал Эдвард и рассмеялся. — А потом сам же его и откачал.

— Зачем? — изумился Харви.

— Решил, что из-за этой дряни в тюрьме сидеть не буду. И точка, — сказал Каллен.

— Вот это правильно, — кивнул Джейкобс. — Слушай, Каллен, а ты мне мозги лучше этой Тани вправил. Спасибо, брат. Пошла она к чёрту. Я из-за неё свою жизнь под откос не пущу. Найду хорошую девушку, женюсь и будет у меня всё зашибись. А она пускай дальше по членам скачет. Вот только детей жалко. Она ведь их к себе заберёт, а я по всей стране мотаюсь — совсем их видеть не буду.

— Я свою дочку раз в несколько месяцев вижу, — произнёс Эдвард. — Ничего не поделаешь. Такая у нас служба.

— Да, брат. Такая служба, — кивнул Джейкобс. — Не каждая женщина поймёт. Где хоть найти-то теперь нормальную, чтобы опять не вляпаться?

— Вот тут я тебе точно не помощник, — усмехнулся Эдвард. — Сам пока не нашёл.

— Я ведь тебе всё это зачем рассказал-то. Не было у меня ничего с этой Таней. Так что если ты на неё виды имеешь, давай, полный вперёд, — хлопнул его по спине повеселевший Харви.

— Да понял я уже, что ты к ней по делу зашёл, — улыбнулся Эдвард. — Но и я к ней заглянул не по амурному вопросу.

— А зря. Она очень даже ничего, — засмеялся Джейкобс.

— Не в моём вкусе.

— А кто в твоём?

— M16, — ответил Эдвард, и Джейкобс рассмеялся:

— Да, брат, эта девушка всегда верна, только магазин вовремя меняй да чисти хорошо. Ладно. Пойду в каюту. Напишу этой дряни, чтобы ключ от оружейной выкинула, и новую жизнь начну.

— Удачи, Харви, — дал ему пять Эдвард и тоже пошёл к себе в каюту.

Открывая дверь, он вдруг подумал, что его слова насчёт бывшей жены удивительно хорошо подходят к той ситуации, в которой он оказался сейчас. Ни Кинг, ни Сангар не стоят того, чтобы из-за них идти под трибунал. Его взводу нужен командир так же, как Карли нужен отец. И ради этого стоит придержать коней.

Конечно, проблему это не решит, но пока ты жив, всегда есть шанс, что что-то изменится к лучшему.

Эдвард сел на койку, достал письмо Эрика Йорка и снова перечитал его.

«Простите меня за всё. Никто не виноват в моей смерти, я сам всё решил. Мне незачем жить после того, что я сделал. Моя смерть решит все проблемы. Афганцы получат месть, и Корпус не будет опозорен. Я был плохим морпехом, и я за это отвечу. Но если у меня есть право на последнюю просьбу, пусть моя семья не узнает, как я умер и что я сделал. Они этого не переживут. Ещё раз простите меня. Во всём виноват только я один».

И почему, прощаясь с ним в камере, Эдвард не понял, что задумал этот мальчишка? Почему он не остался там с ним? Почему пошёл на поводу у этого мудака Кинга? Ведь американцы всегда защищают своих. А они Йорка не защитили.

Впрочем, думать об этом больше нет смысла. Все получили своё. Эрик Йорк — покой. А Эдвард Каллен — восьмую могилу на Арлингтоне.

Эдвард достал зажигалку и поджёг край листка. Белая бумага стала быстро скручиваться и чернеть, опадая на стол сизым пеплом.

— Покойся с миром, рядовой Йорк, — сказал Эдвард, когда от записки осталась лишь кучка пепла.

Теперь всё действительно закончилось.

Последняя улика уничтожена.

А завтра будет новый день.

Уже через пять минут лейтенант спал крепким сном без сновидений. И внезапно проснулся от того, что на улице раздался громкий хлопок.

Эдвард хорошо знал этот звук. Граната.

На базе разорвалась граната.

Лейтенант мгновенно вскочил на ноги и потянулся за винтовкой. Но на привычном месте её не оказалось. Проклятье! Ведь у него забрали оружие!

Часы показывали 04:55.

Схватив десантный нож, Каллен выбежал из каюты.

На улице было еще темно. Только-только появилась на востоке белая полоска рассвета.

Сигнала тревоги и звука выстрелов не было. Но Эдвард был уверен — взрыв гранаты ему не послышался.

Грохот прозвучал тогда со стороны сортира. Подбежав туда, Каллен увидел мечущихся в пыли людей, услышал крики и понял, что взорвалась там точно не хлопушка.

— Я за медиками и саперами, сэр! — подскочил к нему капрал Малик. Парень был в шоке, но соображал четко. — Между бараками еще две растяжки! Двое раненых!

— Понял. Беги! — крикнул ему Эдвард.

Дальше он пошел уже без спешки, тщательно осматривая землю перед тем, как ступить. Даже если растяжек действительно две, кроме них существуют еще и мины, которые тоже можно достать на базе.

На глаз определяя на земле свежие следы, Эдвард ступал точно по ним.

Хотя бы какая-то гарантия, что не взлетишь на воздух.

С той стороны, с какой он подобрался к баракам, не видно было никаких раненых. Зато, внимательно приглядевшись, Эдвард увидел, как что-то сверкнуло на долю секунды между бараками в отблесках встающего солнца.

Медленно и осторожно Каллен подошёл туда, где засёк отблеск, и убедился, что зрение его не подвело. Присев и наклонив голову, он увидел натянутую между бараками тонкую проволочку.

Осмотрев растяжку, Эдвард обнаружил, что с обеих сторон к проволоке умело прикручены за чеку гранаты M67. Твою мать.

Растяжка. У них на базе. С их же собственными гранатами.

Кто и зачем установил здесь такую подлую ловушку? Неужели в «Кэмп Фениксе» и правда завелась крыса?

Вторая растяжка обнаружилась быстро — тонкая леска была натянута поперек другого прохода между бараками, который вел к маленькой круглой площадке. Кто-то знал, что сегодня утром там обязательно соберутся люди, и серьезно подготовился к атаке — от трех взрывов жертв могло бы быть в несколько раз больше.

Впрочем, нечего тут стоять — разминировать растяжки все равно будут саперы, а раненым нужна срочная помощь. Оставив двух подошедших по его следам рядовых сторожить ловушки, Каллен обогнул бараки и увидел возле третьего прохода двух лежащих на земле человек. Оба были в крови, но кажется, живы.

Присмотревшись, Каллен узнал Амуна и капитана Феодоракиса. Лейтенант тут же бросился к ним и принялся осматривать. Амун оказался практически цел, хотя и был в сильном шоке.

А вот Феодоракис нахватал столько осколков, что Эдвард сразу понял — на растяжку напоролся именно он.

На ногах, на спине, на плече — в его форме повсюду были дырки. И хотя большинство осколков Эдвард не видел, стало совершенно ясно: капитана нашпиговало железом, как утку яблоками.

Лейтенант проверил, не повреждены ли у следователя крупные артерии, и подумал, что у него есть шансы дотянуть до вертолета. На первый взгляд ничего жизненно-важного осколки всё-таки не задели.

Но как, черт побери, этот опытный спецназовец мог попасться на такую элементарную ловушку?

Хотя какой нормальный человек стал бы высматривать растяжки на собственной базе?

Эдвард ведь и сам ходил в сортир без тростинки и без лазерной указки.

И как оказалось, зря.

Феодоракис зачем-то попытался встать, и Эдвард придержал его:

— Не шевелитесь. Сейчас вас осмотрят медики. Всё будет в порядке.

Следователь схватил его за руку и посмотрел на Эдварда блестящими, залитыми кровью глазами, в которых лейтенанту внезапно почудилась радость.

— Аллаху акбар, — с хрипом выдохнул он и потерял сознание.

Эдвард в недоумении освободил руку от его слабеющей хватки и услышал жуткий вой пришедшего в себя Амуна. Переводчик стоял на коленях и что-то кричал на арабском, обхватив руками голову.

Каллен кинулся к нему и схватил за руки, но тот как будто его не видел и продолжал выть, как раненый зверь, отталкивая от себя лейтенанта.

— Оставьте его, сэр, — сказал вернувшийся капрал Малик, который привел с собой медиков. — У него контузия. Он вас не слышит. Сейчас ему вколют успокоительное.

— Малик, так что тут произошло? — посмотрел лейтенант на капрала, оставив в покое несчастного Амуна.

— Кто-то поставил растяжки там, где мы молимся, — ответил Малик. — Амун шел первым и задел проволоку, а капитан Феодоракис оттолкнул его и накрыл собой. Произошел взрыв. Растяжка была на две гранаты.

Эдвард в шоке смотрел на пакистанца. Значит, кто-то поставил растяжки именно там, где молятся мусульмане?

Какая сволочь могла это сделать?

— А что делал тут с вами капитан Феодоракис? — спросил Каллен.

Малик замялся, и в этот момент среди хаоса и взволнованного гула собравшейся толпы лейтенант услышал тонкий, но очень громкий, срывающийся на крик, женский голос.

Это была Изабелла Свон.

Бледная от ужаса, с вытаращенными глазами, она стояла возле покореженного взрывом барака. Набрав в легкие воздуха, она закричала снова — так, чтобы услышали её все собравшиеся:

— Я знаю, кто это сделал!

___________________________

(1) M67 grenade (M67 Fragmentation Hand Grenade) — американская ручная осколочная граната.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/M67b.jpg/150px-M67b.jpg

(2) AH-64 «Апач» (англ. Apache) — основной ударный вертолёт Армии США с середины 1980-х годов:

http://www.redov.ru/transport_i_aviacija/vertolety_illyustrirovannaja_yenciklopedija/pic_234.jpg

(3) ВСС (Винтовка снайперская специальная) — она же «Винторез» — российская бесшумная снайперская винтовка для подразделений специального назначения, разработана в 1980-х г.

http://www.ljplus.ru/img/s/e/sevaku/_vintorez.JPG

(4) M4 — автомат, созданный в США для вооружения экипажей боевых машин и расчётов вооружения и военной техники. Командование специальных операций США приняло этот автомат в качестве единого для всех американских сил специальных операций:

http://world.guns.ru/userfiles/images/assault/as17/m4_1.jpg

(5) United States Marine Corps Force Reconnaissance (сокращенно FORECON) — подразделения разведки морской пехоты США.

(6) Эйрсофт — он же страйкбол — некоммерческая, командная, военно-спортивная игра с использованием "мягкой пневматики". В США является официально признанным видом спорта и весьма популярна.

Глава опубликована: 29.07.2020

Глава 38. Часть 1

— Я знаю, кто это сделал! — снова прокричала Свон, сползая по стенке барака.

Эдвард добрался до неё и, схватив за плечи, встряхнул:

— Успокойся и скажи по-человечески, кто это сделал и зачем?

— Сержант Кэтрин Фоули, — ответила Свон, судорожно захватывая ртом воздух. — Она обещала спасти наши задницы…

— От кого? — спросил Каллен.

— От агентов «Аль-Каиды», — пробормотала Свон. — Он жив? Капитан Феодоракис жив?

— Жив, но в его теле теперь много лишних дырок, — ответил Эдвард.

Фоули? Эта полоумная девица, которая залезла к нему в душ, чтобы сообщить, что кто-то хакнул их дрон? Она, конечно, и правда странная, но с чего Свон взяла, что это она поставила растяжки?

— Свон, с чего ты решила, что это сделала Фоули? — спросил Каллен, поморщившись.

И почему Феодоракис не выбрал в ассистенты кого-то более взрослого и опытного? Придется теперь во всём полагаться на её показания — ведь кроме этой малявки, чёртов следователь ни с кем на базе больше не общался, и именно её он повсюду таскал с собой.

Девчонка шмыгнула носом и, собравшись с силами, ответила:

— Она слышала, как Амун с капитаном Феодоракисом говорили на арабском о джихаде. Она решила, что они агенты «Аль-Каиды» и просила меня передать это капитану Кингу, потому что её никто не хочет слушать. А когда я отказалась, заявила, что всё равно спасёт наши задницы и мы все будем ей благодарны. Сержант Стивенс сказал, что гранаты скорее всего украли на свадьбе Амуна и Аиши. А Фоули там вертелась повсюду, когда следила за сержантом Орловым. И у неё под койкой я вчера видела заклеенную коробку. А потом мы с Викторией видели, как она ползала возле этих бараков. Это она, сэр! Точно она!

— У Стивенса пропали гранаты, а он никому не сказал? — помрачнел Каллен.

Гаррет был отличным парнем. Но на этот раз явно свалял дурака.

— Он только вчера это обнаружил и решил, что это какая-то ошибка, но всё равно стал проверять, — проговорила Свон, и тут голос её снова сорвался. — Это ведь я послала его к Фоули. Она поставила растяжки сегодня, потому что испугалась, что Гаррет поднимет на уши всю базу, и ей помешают. Если бы не я, капитан Феодоракис успел бы уехать! Какая же я идиотка!

От её воплей у Эдварда заболела голова. Господи, да как же тяжело с этими принцессами.

— Свон! — заорал ей в лицо Каллен. — Прекрати истерику! Твой командир жив. Медики поставят его на ноги.

— Вы уверены? — посмотрела на него с надеждой девчонка.

— Если голову не оторвало, шансы есть всегда, — ответил Эдвард, и Свон блекло улыбнулась ему:

— Ваш отец однажды сказал что-то подобное.

— Да. Он лучший эксперт в этом вопросе, — кивнул лейтенант. — Где сейчас Фоули?

— Наверное, в женской казарме, сэр, — ответила Свон, вытирая слезы. — Когда я ложилась, она уже спала.

Спокойно спала, поставив растяжки? Или она поставила их ночью, ближе ко времени молитвы? Если это действительно сделала Фоули, то она оказалась гениальным диверсантом. Незаметно установить растяжки на базе, полной профессиональных военных, — это уровень Nightmare (1). Только психу могла прийти в голову такая идея и только псих мог в итоге успешно её провернуть.

Эдвард не был уверен, что именно Фоули поставила эти ловушки, но проверить в любом случае стоило.

— Оставайтесь здесь, — сказал Каллен уже бывшей ассистентке Феодоракиса.

Даже если следователь выживет, ассистенты ему не понадобятся ещё очень долго.

С таким количеством осколочных ранений он проваляется на больничной койке не один месяц.

Перед тем, как идти за Фоули, Эдвард подозвал к себе двух вооруженных морпехов. Если эта двинутая на самом деле украла гранаты, она вполне могла прихватить со склада что-то еще, чтобы в момент ареста не сдаться живой.

Уже возле казармы Эдвард обернулся и увидел, что упрямая девчонка увязалась вслед за ним. Как всегда его приказ оказался для рядового Свон пустым звуком. И на этот раз у неё даже было оправдание — Каллен снова забыл, что его отстранили от командования взводом.

Быть командиром — это уже не должность, а образ жизни.

Каллен хотел гневно прогнать её прочь и только в этот момент заметил, что на Изабелле Свон нет штанов. Она так и прибежала к месту взрыва, как спала, — в зелёной футболке и трусах.

На этот раз трусы были без мультяшных персонажей, но зато с надписью USMC прямо на заднице.

— Свон! Тебе не холодно? — осведомился Эдвард.

— Что, сэр? — растерянно посмотрела на него девчонка.

— Попа, говорю, без штанов не мёрзнет? — усмехнулся лейтенант и увидел, как вытянулось лицо рядового Свон — она даже не догадывалась, что прибежала сюда раздетой.

Хорошо, что она не спит в чём мать родила: второй голой женщины за сутки «Кэмп Феникс» бы уже не пережил. И Эдвард Каллен тоже.

— Простите, сэр, — стушевалась Свон и принялась прикрываться то спереди, то сзади скрещенными руками.

— Я всё равно уже видел достаточно, так что хватит тут вытанцовывать, — усмехнулся Каллен.

— Что вы видели? — ещё больше побледнела Свон.

— Ваш целлюлит, — пошутил Каллен.

Свон округлила глаза и тут же смылась с глаз долой. Хороший оказался способ от неё избавиться.

Эдвард ухмыльнулся.

Никакого целлюлита у неё, конечно, не было. Маленькая, крепкая попка как раз на две ладони.

Тьфу ты чёрт. Думать о женской заднице после теракта — это уже диагноз. Не зря Таня так настойчиво предлагает ему «совместный отдых».

В женской казарме стоял чудовищный гвалт — все услышали взрыв и метались из стороны в сторону, пытаясь понять, что происходит. И только сержант Кэтрин Фоули, полностью одетая, спокойно сидела на койке, внимательно прислушиваясь к звукам, доносящимся снаружи.

— Сержант Фоули, — окликнул её Эдвард.

Фоули обернулась, и лицо её тут же расцвело в улыбке. Её крысиная мордочка даже похорошела — счастье людям всегда к лицу. Даже если причина этого счастья — чьи-то страдания.

— Сколько? — спросила она, поднявшись с койки.

Эдвард не ответил, и Фоули с нетерпением повторила:

— Сколько трупов? Один? Два? Три?

Она даже не пыталась ничего отрицать. Если бы он к ней не пришел, она сама прибежала бы туда, прыгая от радости. Не зря говорят, что маньяки всегда возвращаются на место преступления.

— Нисколько, — ответил Каллен.

— Но я слышала взрыв, — воскликнула недоверчиво Фоули. — Растяжка на две гранаты. От неё не убежать. Осколки всё равно долетят. А раненых сколько? — с надеждой спросила она, и волна омерзения захлестнула лейтенанта.

Эта крысоподобная чокнутая патриотка вела себя сейчас, как настоящая террористка.

— Зачем? — спросил Каллен, и лицо Фоули язвительно искривилось:

— Потому что меня никто не хотел слушать! Они организовали отделение «Аль-Каиды» прямо на базе, а вы все как будто ослепли! Я всё расскажу. И теперь меня наконец выслушают.

— Трибунал тебя выслушает, — произнес Каллен.

Фоули в ответ только улыбнулась и встала по струнке, готовая следовать за ним. И в этот момент Эдвард заметил, что на ней надета футболка с надписью «Infidel» (прим. — «Неверный/неверная») (2). Эти чёртовы футболки с удовольствием носили и морпехи из его взвода, наслаждаясь перекошенными физиономиями грамотных пуштунов и собственных переводчиков. Лейтенант пытался с этим бороться хотя бы ради того, чтобы лишний раз не бесить местных жителей, но руки у него были связаны — капитан Кинг, будучи тем ещё ксенофобом, считал это явление крайне забавным.

— Переоденься, — сказал Эдвард.

— Ваш приказ нарушает первую поправку (3), сэр, — усмехнулась Фоули. — И кроме того, я вам не подчиняюсь.

— За мной, — глухо произнес Эдвард.

— Мне нужно взять кое-что, сэр. Я должна передать это капитану Кингу, — проговорила Фоули и, подняв матрац своей койки, достала какую-то папку.

— Что там? — спросил Каллен.

— Результаты моего расследования, — с гордостью сообщила Фоули, бережно прижав папку к груди. — Теперь я готова идти с вами.

Когда они вышли на улицу, возле казармы тут же нарисовалась Свон, но уже в штанах, которые ей, видимо, передал кто-то из девушек. Увидев задержанную, она посмотрела на лейтенанта и воскликнула:

— Это действительно сделала она?

— Это действительно сделала я, — усмехнулась Фоули, взглянув свысока на Свон. — Ты ведь отказалась мне помогать. Ты молилась на своего командира. А он готовил джихад против Америки. Я должна была им помешать.

— Он не готовил джихад против Америки! — воскликнула Свон.

— Это он сам тебе сказал? — рассмеялась Фоули. — Ты или дура, или такая же предательница, как он.

— Допрашивать задержанного — не ваша работа, рядовой Свон, — сказал лейтенант, сообразив, что сейчас здесь начнётся кошачья драка с визгами и выдиранием волос.

Свон открыла рот, чтобы возразить ему, но Каллен утащил Фоули прочь.

Возле места взрыва собралась почти половина базы. Сапёры уже закончили работу — обезвредить растяжки удалось без единого взрыва. Капитан Кинг, когда опасность миновала, тоже пришёл к баракам и громко спорил о чём-то с журналисткой CNN, которая, разумеется, уже явилась на запах крови вместе со своим напарником.

Как только лейтенант с сержантом Фоули в сопровождении конвоя появились в поле зрения, Лорен Мэллори и Кинг тут же прекратили спорить и одновременно направились к ним навстречу.

Фоули сразу расправила плечи и приготовилась выступать с речью, но Кинг раздражённо оттолкнул её в сторону, как досадную помеху, и осведомился у Эдварда:

— Где он?

— Кто, сэр?

— Этот чёртов подрывник, — произнёс капитан, вытирая пот со лба. — Мне сказали, ты пошёл за ним.

— Вот он, — сказал лейтенант, показав на Фоули. — То есть она.

Кинг повернулся к сержанту Фоули. Лицо его вытянулось, рот приоткрылся, и из него раздалось нечто, похожее на кваканье лягушки.

— Как она? Она поставила растяжки? Ты что, издеваешься надо мной, Каллен? — заверещал капитан.

— Нет, сэр, — проговорил Каллен устало. — Она сама во всём призналась.

Кинг вновь посмотрел на Фоули, как будто видел её впервые, и та громко воскликнула:

— Это действительно сделала я, сэр. И я готова вам всё объяснить прямо сейчас!

— Не здесь, — резко оборвал её Кинг, бросив взгляд на навострившую уши Лорен Мэллори. — Отведите её в мой кабинет.

— Не хотите, чтобы я что-то услышала? — догадалась Лорен. — Я всё равно узнаю правду и сообщу о ней миру! Пусть все узнают, какой беспредел творится на вашей базе!

Кинг ничего не сказал ей в ответ, но засопел, как Дарт Вейдер. Молча он направился к штабному бараку, а торжествующую Фоули повели следом за ним. Лорен же, как гриф-падальщик, тут же набросилась на лейтенанта Каллена.

— Это действительно сделала она? А зачем? Из-за религиозной ненависти? — защебетала журналистка возбуждённо.

— Без комментариев, — огрызнулся Эдвард.

— Ну, конечно, вы опять пытаетесь всё скрыть! — воскликнула Лорен. — Но я вам не дам! Тайлер, сними тут всё в подробностях.

— Мисс Мэллори, уберите камеру и идите к себе в каюту! — твёрдо сказал лейтенант. — Сейчас не время для репортажа.

— Я сама буду решать, что и когда мне снимать, — заявила Лорен. — Пусть отцы и матери увидят, куда они посылают своих детей. Может быть, тогда у вас станет меньше рекрутов, и вы хотя бы о чём-то задумаетесь.

— А вы именно такую цель преследуете? Показать Корпус в черном цвете? — сердито посмотрел на неё Эдвард.

— Вовсе нет. Я хочу показать его таким, какой он есть. Без парадной формы и торжественного марша, — ответила Лорен. — А в чёрный цвет вы себя сами окрасили. Вчера ваш рядовой покончил с собой, а сегодня ваш сержант устраивает теракт против мусульман. Вам не кажется, что здесь даже не нужны комментарии? Всё и так абсолютно ясно. Офицеры на этой базе не справляются с обязанностями!

Эдвард вздохнул. Очень тяжело спорить с тем, с чем ты согласен. Но Каллен слишком хорошо знал, как работают журналисты. Из единичных фактов они тут же выведут систему, и Фоули из психа-одиночки быстро превратится в мать-основательницу антимусульманского Ку-клукс-клана, а трусливый Йорк в одного из тысяч замученных в Афганистане сослуживцами жертв неуставных отношений. Преувеличение — путь к славе, а Лорен была чертовски амбициозна.

— Мисс Мэллори, этот инцидент будет расследован, и все виновные понесут наказание, — сказал Эдвард. — Какой смысл рассказывать об этом в новостях, когда ещё ничего не ясно?

— Их накажут так же, как в случае с рядовым Йорком? — рассмеялась Лорен. — Гласность не даст вам спрятать концы в воду. Именно для этого и нужны такие репортажи. Мне казалось, у вас есть совесть, лейтенант. Но выходит, я ошиблась — на этой базе не осталось нормальных людей.

— Фоули — сумасшедшая, по ней нельзя судить обо всех, — проговорил лейтенант.

— А мне кажется, можно, — показала Лорен на сержанта Хенриксена и его друзей, которые явились к месту взрыва в футболках Infidel и радостно ржали над ранеными, даже не пытаясь соблюсти правила приличия.

И в этот момент на них из-за барака коршуном набросился капрал Малик. Завязалась драка. Да такая, что уже через несколько секунд по земле катался клубок орущих тел. На помощь Малику кинулись единоверцы, а к Хенриксену — его приятели. И когда Эдвард подбежал к дерущимся, кровища вперемешку с зубами летела уже во все стороны.

— Сдохни, кафир (прим. — неверный)! — в порыве бешенства заорал капрал Малик, пытаясь выдавить Хенриксену глаза.

— Сам сдохни, ослоёб! — завопил Хенриксен, принявшись душить пакистанца обеими руками.

— Прекратить драку! Немедленно! — во весь голос заорал Эдвард, но толку не было. Озверевшие «дьявольские псы» плевать хотели на его приказы.

— Разнимите их, дебилы! — крикнул Каллен толпе зрителей и сам кинулся оттаскивать Малика от Хенриксена.

К счастью, оба противника поняли, что продолжить драку им не дадут, и сами прекратили схватку. Бросили махать кулаками и все остальные, растащенные в стороны своими товарищами.

— Вы охренели что ли? — зло прикрикнул на них Каллен.

Хенриксен с Маликом сплюнули кровавую слюну и с ненавистью посмотрели друг на друга, беззвучно обещая продолжить бой в укромном месте в дали от офицерских взглядов.

— Это он на меня напал, сэр! — заявил, трогая порванную губу, Хенриксен. — Вы ведь все это видели? — обратился он к собравшимся.

— Он оскорблял нашу веру и наших братьев, — проговорил сквозь зубы Малик, приматывая один, видимо, сломанный, палец к другому. — Все, кто оскорбляет Пророка, должны ответить за это кровью.

— Да имел я твоего пророка! — выпалил Хенриксен, и Малик опять бросился на него, но двое морпехов с трудом удержали его на месте.

— Видели? Да он же настоящий террорист! — заявил Хенриксен, но Эдвард громко одёрнул его:

— Заткнись! И иди в казарму! Быстро!

Хенриксен недовольно фыркнул, но спорить с офицером не стал.

— Всем разойтись по казармам! — громко приказал Каллен. — Нечего тут смотреть! Шоу окончено!

Морпехи ещё несколько секунд потоптались, но всё же разошлись, шумно обсуждая случившееся. Возле бараков остались только медики, мусульмане и рядовой Изабелла Свон, которая похоже переняла от своего командира умение передвигаться по базе молчаливой тенью, подглядывая и подслушивая за всеми подряд.

— Вас это тоже касается, рядовой Свон, — бросил лейтенант, подойдя к ней.

— Я должна быть рядом с командиром, — заявила упрямая девчонка, не желая двигаться с места.

— Вашему командиру вы сейчас нужны в последнюю очередь, — фыркнул Эдвард, но Свон, разумеется, не ушла. Как не ушёл и Малик с переводчиками.

С налившимися кровью глазами, избитые и исцарапанные, они действительно выглядели сейчас, как озверевшие религиозные фанатики. Впрочем, Эдвард, и не будучи мусульманином, с удовольствием двинул бы Хенриксену по морде, потому что сержант был редкостной сволочью. Так что их бешенство лейтенант отчасти понимал, но не одобрял. Воевать в Афганистане надо с врагом, а не друг с другом.

— Малик, вы тоже идите, — сказал Эдвард. — Не мешайте медикам.

— Нам нужно кое-что узнать, сэр, — проговорил Малик, отстранив от себя остальных, и направился к раненым, возле которых крутился медперсонал.

Амуна и Феодоракиса уже готовили к эвакуации. Бледный, как покойник, весь в крови, следователь выглядел более чем паршиво. Кажется, он был без сознания — во всяком случае глаза его были закрыты.

Расторопная Элис уже успела остановить кровотечение жгутами и тугими повязками, поставить капельницу с физраствором и теперь писала прямо на руке у Феодоракиса маркером наименования введенных препаратов и время инъекций.

— Джонатан, ты сообщил, какая у него группа крови? — спросила Элис, повернувшись к лейтенанту Броди, который стоял за её спиной и выглядел немногим лучше, чем их пациент.

— Да, О с положительным резусом, — ответил Джонатан, и Элис побледнела:

— С отрицательным! Ты что, с ума сошёл? Я ведь тебе жетон дала!

— Нет, нет, я им всё правильно сказал, — тут же засуетился Джонатан. — Я уверен. Я просто оговорился.

— Просто оговорился? — разъярённо взглянула на него Элис, а Каллен усмехнулся — у Феодоракиса оказалась та же группа, что и у него, — О  (-), одна из самых сложных для переливания крови.

Из-за этого в своё время у Эдварда тоже были серьёзные проблемы — в спешке ему перелили кровь не с тем резус-фактором, и в госпитале разгорелся страшный скандал. К счастью обошлось без осложнений. Но отец потом ругался, что никогда бы такого не допустил. Видимо, виноват в этом был как раз такой же растяпа, как Джонатан.

— Моя кровь случайно не нужна? — спросил Эдвард. — У меня такая же.

— Я в курсе, — проговорила Элис. — Надо будет — позову. У нас сейчас другая проблема. Я вызвала вертолёт сорок минут назад, а его до сих пор нет!

— Плохо дело, да? — спросил лейтенант, снова взглянув на следователя.

Было странно видеть его в крови и без сознания, с этой дурацкой шиной на шее.

Напустив вокруг себя тумана, капитан создал образ неуязвимого супергероя, а оказался таким же обычным человеком, как все, да ещё и невезучим.

— Плохо, что в санитарном подразделении служат черепахи, — буркнула Элис и снова повернулась к Джонатану.

— Броди, свяжись с ними, спроси, в чём дело, — потребовала Элис, и взводный медик пулей помчался к штабу, а капрал Малик осторожно осведомился у Тинкербелл:

— Мэм, у капитана Феодоракиса есть шанс выжить?

— Если голову не оторвало, шансы есть всегда, — пошутила Элис, и Эдвард понял, что полковник Каллен научил её не только медицинским премудростям.

— То есть прямо сейчас он не умрёт? — уточнил Малик, и Элис с изумлением посмотрела на него:

— А вы хотите, чтобы умер?

— Нет, но если он умирает, мы хотели бы проводить его как положено, — ответил пакистанец, переглянувшись с остальными, и Эдвард похолодел.

После слов Малика он понял вдруг, что делал вместе с ними возле бараков капитан Феодоракис, и открытие это здорово ему не понравилось. Молниеносным движением он выхватил у Элис капитанский жетон, который та забрала у Джонатана, и не обращая внимания на её возмущение, уставился на железную плашку.

«Феодоракис, Деметрий М. 39541, О  (-), MP  (прим. — военная полиция), M, мусульманин».

Мусульманин.

Твою мать.

— Так значит, капитан Феодоракис — мусульманин, — произнёс Каллен, вскипая, как гейзер в Йеллоустоунском заповеднике.

Малик кивнул.

— И почему вы молчали? — осведомился лейтенант.

— А что и кому мы должны были сказать, сэр? — пожал плечами капрал Малик. — Вера — личное дело каждого человека.

— Личное дело? А что если он сюда приехал, чтобы заказ для террористов выполнить? — мрачно посмотрел Эдвард на капрала. Он тут же вспомнил, как Халк подкалывал следователя шуточками о пророке Мухаммеде, а тот огрызался. И четки эти его, видимо, были мусульманскими, поэтому спецназовцы и уделили им такое внимание.

Скорее всего, за веру Феодоракиса и прогнали из спецназа. Или вернее, из-за подозрения в предательстве. И обшмонали его, выходит, не просто так. Но почему тогда они не забрали его с собой? Не нашли в его каюте пояс шахида и успокоились? Могли хотя бы намекнуть, что за следователем надо смотреть в оба. Или по их наводке его так срочно с базы и отозвали?

— Вы стали его подозревать только потому, что он мусульманин? — гневно взглянул на лейтенанта чёрными, как уголь, глазами, капрал Малик.

— Потому что он родился христианином и сменил веру, — сказал Эдвард. — Это всегда вызывает подозрение, если речь идёт об американском офицере. Тебя я ни в чём не подозреваю.

— Капитан Феодоракис — честный человек, — уверенно произнес пакистанец. — Он хочет вернуть своё доброе имя.

Эдвард внимательно посмотрел на парня. Значит, Феодоракис поделился с ним своими планами?

— И как же он хочет вернуть своё доброе имя? — осведомился лейтенант.

— Я не знаю, — ответил Малик. — Но он бы никогда не причинил вред своим.

— А кто знает? Амун?

Каллен посмотрел на переводчика. Он всё ещё был в невменяемом состоянии, но больше не кричал. Да, допросить его сейчас, скорее всего, не получится, а с минуты на минуту за ним прибудет вертолёт.

— Капитан Феодоракис ведь дружит с Амуном, да? — спросил Эдвард.

— Да, — кивнул Малик. — Он считает его своим учителем.

— Учителем? С какой стати? — не понял Каллен.

— Амун — внук имама. Он закончил медресе (4), — пояснил пакистанец. — И он хафиз.

— Кто?

— Хранитель Корана. Он знает его наизусть, — ответил Малик. — Таких людей очень мало. У нас их все уважают.

Отлично. Значит, Амун для Феодоракиса — учитель Йода. Или Палпатин, если верить Фоули насчёт их разговоров о джихаде. Эдвард сердито сплюнул. А что если эта двинутая права, и Амун прямо у них под носом вербует мусульман для священной войны с неверными. Звучит, конечно, бредово, но, может быть, на то и был расчёт.

— Сержант Фоули говорит, что Амун и капитан Феодоракис разговаривали о джихаде, — произнёс Эдвард.

— Она из-за этого попыталась нас подорвать? — опешил Малик. — Да ведь мы ничего такого не имели в виду!

— А что вы имели в виду? — поинтересовался лейтенант. — Джихад — это джихад. И так всё понятно.

— Да, мы говорили о джихаде. О джихаде в широком смысле, — проговорил с жаром пакистанец. — О том, что нужно бороться за истинную веру. Против радикалов, из-за которых нас все ненавидят. Мы именно их считаем врагами ислама. Если бы мы знали, что она подслушивает, мы бы ей всё объяснили, сэр!

Лейтенант понял, что парень сейчас начнёт митинговать и сразу пресёк его выступление:

— Малик, она бы тебе всё равно не поверила. И как вы собирались бороться против радикалов?

— Агитировать местных, общаться с детьми, — ответил пакистанец. — Единоверцев они скорее послушают, чем вас. Мы хотели говорить с местными о мирном исламе, чтобы они поняли, что путь талибов неправильный.

— А капитан Феодоракис тоже агитировать собирался? — хмыкнул Эдвард.

Он никак не мог представить следователя в роли мирного проповедника. Разве что в роли проповедника со снайперской винтовкой.

— Не знаю, но мне кажется, у него свой путь, — сказал Малик, бросив взгляд на раненого капитана, которому мерила давление Элис.

«И этот путь, кажется, подходит к концу», — невесело подумал лейтенант и порадовался, что не сказал это вслух.

Элис точно стукнула бы его по голове за такой пессимизм — эта малышка всегда предпочитала верить в лучшее. Эдвард же напротив готовился к худшему, чтобы от души порадоваться потом, что его негативные прогнозы не оправдались. Из-за этого он часто спорил с отцом — полковник терпеть не мог зануд, а своего сына он считал страшным занудой.

— Мы помолимся за него, — сказал капрал Малик, и мусульмане молча ушли вместе за бараки, а через пару минут до ушей лейтенанта донеслись заунывные напевы арабской молитвы.

Лейтенант взглянул на горизонт. Солнечные лучи уже не так сильно слепили глаза, а розовый рассвет почти угас. Окружающий мир стремительно превращался из волшебной сказки об Аладдине в отталкивающую реальность. Афганистан был прекрасен всего полчаса на закате и на рассвете — в другое время смотреть на эту пыльную пустыню было тошно.

— Ты знала? — спросил лейтенант у Элис, которая делала капитану Феодоракису очередную инъекцию.

— Что капитан Феодоракис — мусульманин? — догадалась медсестра. — Не знала. Но теперь удивляюсь, как я сама этого не поняла. Я ведь с ним почти четыре года на одной базе прослужила. Кое-какие странности можно было заметить.

— Какие например? — спросил Эдвард.

Сегодня он понял, что в сущности очень мало знал о мусульманах. То есть накануне командировки он прочёл несколько толстых книг об Афганистане и парочку даже взял с собой. Но речь там шла только об истории, политике и правилах приличия, но никак не о вере. Этого аспекта авторы, кажется, просто боялись касаться.

— Давай потом, ладно? У меня сейчас нет времени на болтовню, Эл Ти, — произнесла Тинкербелл и с беспокойством посмотрела на неподвижного Феодоракиса. — Он должен быть уже на столе у нейрохирурга.

— А ему нужен нейрохирург? Ран у него, конечно, много, но крупные сосуды вроде бы не задеты… — проговорил Эдвард, вспомнив, как осматривал капитана сразу после взрыва. Его состояние не показалось тогда критическим.

— Ты кое-чего не заметил, — сказала Элис и приподняла марлевый тампон на голове капитана.

Эдвард посмотрел туда, куда показывал её палец, и увидел на голове следователя ближе к затылку сравнительно небольшую, но, кажется, довольно глубокую рану с рваными краями.

— Осколок внутри, да? — тут же понял он причину волнений Элис.

— Да, — ответила медсестра. — И у меня есть опасение, что у него может развиться отёк мозга. А в этом случае нужна срочная операция. Иначе сам понимаешь.

— Понимаю, — кивнул Эдвард.

Ранения головы были, пожалуй, самыми коварными из всех. Очень часто, оставаясь здоровым физически, человек с мертвым мозгом превращался в овощ без шансов на реабилитацию.

Для Эдварда это было даже страшнее потери обеих ног. Именно поэтому он всегда носил шлем, когда выезжал с базы, и от своих морпехов требовал того же. От пули не убережёт, конечно, но от такого вот «подарка» запросто.

Вот только кто знал, что опасность может подстерегать тебя и на собственной базе во время молитвы.

— Ну, что они говорят? — подскочила Элис, увидев бегущего к ним Джонатана.

— Говорят, на маршруте есть опасность огня с земли, — сообщил запыхавшийся лейтенант Броди. — Час назад был какой-то инцидент.

— И что? — вопросительно посмотрела на него Элис.

— Ждут «Апач» для сопровождения, — ответил Джонатан.

— И долго они ждать будут? — сердито осведомилась медсестра.

— Не знаю, — пожал плечами парень.

— Ты сказал, что у нас проникающее в голову?

— Сказал, — проговорил виновато Броди, как будто это он не позволял вертолёту вылететь. — Они ответили — надо ждать.

— Ждать? — возмутилась Элис. — Я сейчас сама с ними поговорю! И они у меня без вертолёта на реактивной тяге полетят!

Эдвард улыбнулся. Он легко мог представить, как эти слова говорит отец. Определённо, Элис была лучшей его ученицей.

Пылая гневом, Элис убежала ругаться с санитарами, а Эдвард остался возле раненого капитана, совершенно не понимая, что делать дальше. Надо было пойти к Феодоракису сразу, как Свон сказала, что капитан уезжает. Может быть, он согласился бы напоследок ответить на пару вопросов. Но Каллен решил переговорить с ним утром. И получил хороший урок, что ничего нельзя откладывать на потом. Особенно в Афганистане.

— Броди, он ничего не говорил, пока вы ему помощь оказывали? — спросил он у дрожащего Джонатана.

— Нет, сэр, ничего, — ответил тот и вдруг вскрикнул. — Ой!

— В чём дело? — удивился Каллен и увидел, что глаза Феодоракиса открыты, а взгляд его мечется из стороны в сторону, словно кого-то разыскивая.

Капитан пришёл в себя как будто специально для того, чтобы лейтенант Каллен смог с ним поговорить.

Спеша, пока не вернулась Элис, Эдвард наклонился к лицу следователя и громко, чётко произнёс:

— Скажите мне, где искать Джубу? Кто такой Сейфуллах и сколько у него боевиков? Где у него база?

— Сэр, с ним нельзя разговаривать! — придержал его испуганный самоуправством лейтенанта Броди.

— Не мешай, Броди! — отпихнул его Эдвард.

Он чувствовал, что капитан Феодоракис не просто открыл глаза, но и пришёл в сознание. Даже сейчас он проявил своё вечное упрямство.

Он всегда умел оставить крайнее слово за собой.

— Сэр… — опять попробовал остановить его Джонатан, но Каллен рявкнул:

— Отвали!

Вновь склонившись над следователем, лейтенант воскликнул:

— Капитан Феодоракис, вы меня слышите? Мне нужно узнать правду!

Но Феодоракис молчал. По его глазам Каллен понимал, что капитан слышит и понимает каждое его слово. Но не может или не хочет ответить. И это вывело Эдварда из себя. В голове следователя была вся нужная ему информация, а вертолет уже скоро увезёт его с базы, и они снова окажутся ни с чем.

Лицом к лицу с невидимым врагом.

— Вы ведь обещали оставить мне зверя! — прокричал лейтенант. — Помогите мне, капитан Феодоракис. Вы же американский офицер. Мы ведь на одной стороне! Я поохочусь за вас, а вам потом всё расскажу!

— Блок… — прохрипел вдруг Феодоракис, и Каллен замер. — Блок… нот, — снова заговорил следователь, тяжело сглатывая после каждого звука.

— Ваш блокнот? — догадался Каллен, вспомнив, как капитан всё время что-то писал в своём блокноте. — Где он лежит?

— Ты что делаешь? — послышался рядом возмущённый до предела голос Тинкербелл. — Ему нужен полный покой!

— Подожди! — отпихнул её Эдвард. — Это очень важно!

Но Тинкербелл своим маленьким локотком так двинула Каллену в бок, что тот опрокинулся на задницу.

Проклятье. Кажется, он только что превратил могвая в гремлина.

— Иди отсюда, Эл Ти! — взревела Элис, как миниатюрный гризли. — У него тяжелое ранение головы. А ты лезешь со своими вопросами. Иди, Беллу допрашивай. Может, она что-то знает?

— Да ни хрена она не знает! — вспылил Каллен.

— Вот уж не ожидала от тебя такого, Эл Ти! — воскликнула Элис и занялась следователем, а Эдвард поспешил убраться с места преступления.

Ему нужно было найти блокнот. Маленькую толстую книжицу, которую капитан всё время таскал с собой. Наверняка она лежит у него в каюте.

— Каллен! — услышал он голос Кинга и увидел, что капитан несётся к нему весь в мыле, как загнанная лошадь.

— Каллен, Фоули утверждает, что капитан Феодоракис мусульманин, и он вместе с Амуном Месбахом готовил теракт против нас! — сообщил он.

— Капитан Феодоракис действительно мусульманин, но… — начал Эдвард, но Кинг прервал его на полуслове:

— Он действительно мусульманин? Чёрт побери! Всё это время он только делал вид, что ищет снайпера, а на самом деле планировал джихад у нас под носом!

— Сэр… — попытался вставить слово лейтенант, но Кинг не дал ему и рта раскрыть.

— Я так и знал, что от Месбаха с его педофильской свадьбой дурно пахнет! — заявил он. — Скоро тут будет ЦРУ, и нам всем головы снимут! Да ещё и подполковник Дэниелс приезжает. А этот чёртов снайпер всё ещё на свободе!

— Капитан… — опять заговорил Эдвард, но Кинг снова заглушил его истерикой:

— А я ведь чувствовал, что с этим следователем что-то не так! Я этих предателей за милю чую!

— Капитан Феодоракис не предатель! — раздался рядом звонкий голос рядового Свон.

Эдвард повернулся. Свон выглядела, как девчонка-скаут, в первый раз продающая печенье. Такая же напористая и наглая и в то же время до смерти напуганная.

Кинг тоже повернулся и побагровел.

— А вы закройте рот, рядовой Свон! — прокричал он в бешенстве. — Вашего командира ждёт Гуантанамо! А вас — допрос на полиграфе! Может, он и вас уже успел завербовать! Я бы не удивился!

— Капитан Кинг, сэр, капитан Феодоракис проводил расследование. Он действительно хотел найти этого снайпера, чтобы доказать, что он не предатель, — выпалила Свон, которая с присущей ей наивностью думала, что Кинга можно в чём-то убедить.

Эдвард же давно понял, что с этим кретином можно только соглашаться и действовать по-своему. Успех он всё равно припишет себе и даже не пикнет, а провал… За провал Эдвард был готов отвечать головой. Элис была права — череп у него крепкий, ещё не один удар способен выдержать.

— Подполковник Дэниелс будет недоволен, — произнёс Кинг. — И тобой, Каллен, в том числе. Ты ведь больше всех на базе общался со следователем, а глаза нам открыла сержант Фоули. Если бы не она, мы бы до сих пор грели этих змей у себя на груди!

Рядовой Свон задохнулась от возмущения и опять собралась защищать честь командира, но лейтенант опередил её:

— Я знаю, как найти этого снайпера, сэр!

— Ты знаешь, как найти снайпера? — повернулся к нему Кинг. На лице у него была крайняя степень недоверия.

— Да, сэр, знаю. Капитан Феодоракис успел мне всё рассказать, — произнёс Эдвард. — Вы же сами говорите, что я общался с ним больше всех. И мой отец давно с ним дружит. Поэтому все результаты своего расследования он передал мне, как только узнал, что его отзывают с базы.

Он сам не знал, почему решил так нагло соврать командиру. Но Кинг был сейчас в такой панике, что грех не воспользоваться ситуацией. Лейтенанту казалось, что это и есть его шанс. Шанс вернуться к командованию взводом и получить возможность заняться реальным делом, а не протиранием штанов на базе. Тем более ведь Феодоракис действительно рассказал ему про блокнот, а там наверняка есть всё, что нужно.

— Это правда? — вдруг повернулся Кинг к Изабелле Свон. — Ваш командир действительно ему все дела передал?

Лейтенант опешил. Такого поворота он никак не ожидал. С какой стати Кинг решил спросить мнение у Свон? Он ведь сам только что затыкал ей рот!

Свон в растерянности посмотрела на Эдварда, и лейтенант тут же всё понял. Кинг вовсе не был идиотом — во всяком случае в интригах он всегда знал толк. После брифинга капитан понял, что Изабелла Свон, когда её спрашивают, выкладывает всё, что знает, невзирая на чины и звания. И сейчас Кинг рассчитывал, что Свон заложит Каллена так же, как заложила его самого. Видимо, он всё-таки почувствовал в словах лейтенанта ложь и быстро нашёл способ выяснить правду.

— Если ты пытался набить себе цену, Каллен, то попытка не удалась, — осклабился Кинг. — Я уже сыт по горло твоими выходками!

— Капитан Кинг, сэр, капитан Феодоракис действительно передал лейтенанту Каллену все дела, — внезапно подала голос Свон. — Я сама при этом присутствовала.

Каллен в изумлении посмотрел на неё. Она его прикрыла? Или у него начались слуховые галлюцинации?

— Почему ему, а не мне? — осведомился Кинг. — На этой базе я — командир.

— Капитан Феодоракис привык работать с лейтенантом Калленом, сэр, — ответила Свон, даже не запнувшись.

Врала она на этот раз вполне профессионально, и Кинг ей поверил.

— Каллен, вечером доложишь обо всём. Сейчас времени нет. Надо с Фоули что-то решать, — недовольно буркнул капитан и, больше ничего не сказав, ушёл в штаб.

Эдвард посмотрел на Свон. Та сразу опустила взгляд в землю, но лейтенант успел увидеть у неё на лице довольную улыбку. Девчонка вела какую-то игру в лучших традициях своего наставника.

— Ну, и зачем вы всё подтвердили? — спросил Каллен. — Вину за брифинг передо мной заглаживаете?

— Нет, сэр, — ответила Свон уже совсем не так уверенно. Ей явно было некомфортно в его присутствии. И это было забавно. — Капитан Феодоракис действительно считает вас хорошим офицером. Он мне сам так сказал.

— Капитан Феодоракис сказал, что я хороший офицер? — недоверчиво посмотрел на неё Каллен. — А что ещё он обо мне сказал?

— Ничего, сэр, — ответила Свон, но на этот раз ложь ей скрыть не удалось.

Отлично. Чёртов следователь ещё и сплетничал с ней об Эдварде, как со старой подружкой.

— Рядовой Свон, вы, наверное, помогли мне с расчётом на то, что я привлеку вас к расследованию, — сказал лейтенант и по тому, как заёрзала Свон, догадался, что понял всё правильно. — Но я этого не сделаю. В охоте на «Джубу» вы принимать участие не будете.

— Но я буду вам полезна, сэр! — воскликнула Свон. — Я ведь действительно знаю, чем занимался капитан Феодоракис. Я всё время была рядом с ним.

Каллен с подозрением посмотрел на неё и расхохотался. Она разводила его сейчас точно так же, как он сам пять минут назад разводил Кинга.

— Рядовой Свон, я понимаю, вам хочется приключений. Мне в вашем возрасте тоже хотелось, — решил сыграть в «доброго копа» Эдвард. — Но поиском снайпера должны заниматься профессионалы, а не скауты-любители.

— Вы не понимаете, сэр! — воскликнула девчонка. — Капитан Феодоракис сам хотел привлечь меня к делу. Я — часть его плана.

— Вы слишком высокого мнения о себе, рядовой Свон, — ухмыльнулся лейтенант. — Вы были для него просто секретаршей.

— Но ведь он меня к чему-то готовил… — пробормотала Свон, не желая верить в обидную истину.

— Если бы он напрямую сказал, что вы для него всего лишь девочка на побегушках, вы бы стали плохо ему служить, — сказал Каллен. — Он хорошо умел дёргать людей за ниточки. Помните, на полигоне он сказал, что мотивация — великая сила? Так и есть. Он заставил вас поверить, что вы особенная, и поэтому вы были готовы выполнить любой его приказ. Снимите розовые очки. Он бы никогда не взял вас на дело.

Свон смотрела на него, как ребёнок, который только что узнал, что Санты не существует. Глаза девчонки наполнились слезами, и Эдвард поморщился.

Наверное, стоило сказать всё это помягче, чтобы избежать её рыданий. Но ей давно пора понять, что солдат Джейн добилась успеха только в кино, а в реальности все эксперименты по приёму женщин в спецподразделения с треском провалились.

Даже самая мужеподобная женщина не сумела выдержать такие нагрузки. А эта похожая на оленёнка пигалица загнулась бы на первом марш-броске и отправилась в нокаут на первом же спарринге. И Феодоракис прекрасно это понимал.

— Каждый хорош на своём месте, — подсластил он пилюлю. — Гаррет будет рад вашему возвращению.

Но от этих его слов Свон нисколько не успокоилась. Наоборот, она завелась ещё больше и воскликнула:

— Я ничего не умею только потому, что мне не дают учиться!

— Учатся в учебке, рядовой Свон, а здесь ученикам не место, — отрезал Каллен. — С какой стати кто-то должен давать вам шанс? Чем вы этот шанс заслужили?

— За месяц я уничтожила двух талибов, — сказала Свон с ярым юношеским максимализмом. — Сколько талибов убил за полгода Эрик Йорк? Почему он смог стать стрелком, а я этого не заслуживаю?

— Он не должен был становиться стрелком, это правда, — кивнул лейтенант. — Но то, что Йорк — плохой морпех, не делает хорошим морпехом вас. За месяц вы застрелили двух талибов и дважды чуть не погибли по собственной глупости, а мне и сержанту Уитлоку пришлось вас спасать. Два на два — это зеро. Пустышка. И хватит подсчитывать трупы. Так делают только психи.

— Так делают снайперы, — тихо возразила ему Свон.

Каллен едва не расхохотался. Она что, серьёзно хочет, чтобы крайнее слово в споре с офицером осталось за ней? Зачем он вообще начал что-то ей доказывать?

— Снайперы умеют ждать, рядовой Свон, — улыбнулся лейтенант Каллен. — Вот и вы ждите. Пока у вас не появится новый покровитель.

Гул вертолёта заглушил его слова. Медицинская бригада наконец-то прибыла на базу, и тут Эдварда посетила внезапная идея. Сорвавшись с места, он бросился к площадке, куда вертолёт приманивали красным дымовым сигналом, и увидел, что медики уже приготовились грузить раненых на борт.

— Тинкербелл, мне нужен ключ от каюты капитана Феодоракиса! — крикнул Эдвард, подбегая.

— Отстань, Эл Ти, — обожгла его взглядом медсестра.

Она всё ещё злилась на него из-за допроса.

— Это приказ капитана Кинга! — молниеносно соврал Эдвард.

Сегодня он, кажется, поставил рекорд по количеству вранья.

Но чего не сделаешь ради дела.

— Только быстро, у него каждая секунда на счету, — сказала с волнением Элис.

Она прекрасно понимала, что приказ есть приказ.

Лейтенант кивнул и, подскочив к следователю, принялся шарить у него по карманам. Ключ нашёлся быстро в кармане брюк.

— Удачи, капитан, — шепнул Эдвард Феодоракису. — Теперь ваше дело - моё. Так что без обид.

На этот раз Феодоракис никак не отреагировал на его слова, хотя глаза его всё ещё были открыты, и медики потащили его в вертолёт. В кабину посадили и Амуна, взгляд которого показался Каллену уже вполне осмысленным. Но поговорить с ним возможности не было, и Эдвард вернулся к Тинкербелл, которая с нетерпением ждала отлета вертушки.

Вертолёт поднялся в воздух, вздымая волны пыли.

Местные говорили, что в октябре в провинции Гильменд начинается сезон дождей, но за месяц с неба не упало ни капли, и дышать с каждым днём становилось всё тяжелее.

Переждав ураган, Эдвард повернулся к Элис, которая истуканом застыла, глядя на горизонт, куда стремительно удалялся санитарный борт.

— У него есть шанс? — спросил лейтенант.

— Долететь — есть, а дальше как повезёт, — пролепетала едва слышно Элис.

Она выглядела сейчас так плохо, словно отдала следователю частицу своей жизненной силы.

— Прости, что полез к нему, но мне действительно нужно было задать эти вопросы, — сказал Каллен.

— Ладно, проехали, — махнула рукой Тинкербелл. — У всех тут свои проблемы. Я уже поняла, что Кинг опять приставил тебе нож к горлу.

— Куда его везут? — поинтересовался Эдвард.

— В Кандагар.

— Почему в Кандагар? — удивился лейтенант. — Лашкаргах ведь ближе.

— Говорят, там условия лучше и нейрохирурги хорошие, — ответила Тинкербелл, положив голову ему на плечо, словно у неё уже не было сил держаться на ногах.

Хорошо, что Уитлока нет рядом. Мог бы и приревновать.

— А скоро там станет ещё лучше, — усмехнулся Эдвард, и Элис непонимающе посмотрела на него:

— В каком смысле?

— Через месяц туда едет полковник Каллен, — сообщил Эдвард, и Тинкербелл захлопала в ладоши — жизненные силы мгновенно к ней вернулись:

— Серьёзно? Полковник едет в Кандагарский госпиталь?

— Серьёзнее некуда, — ухмыльнулся Эдвард. — Уже чемоданы пакует.

— Жаль, что его сейчас там нет, он бы точно сделал всё, как надо, — сказала убеждённо Элис. — И когда он отправляется в командировку?

— Сразу после Рождества, — ответил Эдвард.

— Отлично. У меня как раз будет там тренинг, — обрадовалась Элис.

Тинкербелл обожала полковника Каллена. Впрочем, обожали его все без исключения, хотя он никогда к этому не стремился. Полковник не заводил знакомств специально и не пытался всем понравиться. Он просто был хорошим лёгким человеком, рядом с которым жизнь сразу казалась отличной штукой. И Эдварду порой было жаль, что он не унаследовал от отца этот полезный дар.

Эдвард повернулся и увидел Свон. Она тоже пришла проводить в госпиталь своего командира. Странно, но на этот раз она не плакала. Только стояла, оцепенев, как статуя, и не замечала никого вокруг.

— У них ничего не было, — проследив за его взглядом, сказала Элис, и лейтенант с удивлением посмотрел на неё:

— Ты о чём?

— Ну, на базе болтают, что Белла любовница Феодоракиса, — произнесла Элис. — Так вот — это неправда. Не было у них ничего. Амун ему свою сестру младшую пообещал.

Эдвард во все глаза уставился на Элис:

— А ты откуда знаешь?

— Мне Малик рассказал, пока ты с Кингом разговаривал, — ответила медсестра. — Мне вообще кажется, что у него давно уже никого не было. Он всех наших медсестёр в «Пэррис-Айленде» отшил. А ты же знаешь, какие у нас там девчонки симпатичные. И не приезжал к нему никто ни разу. Да и сам он практически никогда базу не покидал.

— А ваши медсёстры к нему клеились? — хмыкнул Эдвард и подумал, что зря спрашивает.

Каждый его визит на базу к отцу заканчивался тем, что на нём висли все медсёстры по очереди и демонстрировали всё лучшее, чем наградила их природа.

— Конечно. Офицер, да ещё и неженатый, — ухмыльнулась Элис. — Такой шанс редко попадается.

— А ты пыталась? — полюбопытствовал Эдвард.

— Я - нет. Я нормальных отношений хочу, а он любить не способен, — сказала Элис. — Вернее, способен, но не женщину.

— А кого? Мужчину? — засмеялся Каллен.

Вот это был бы поворот.

— Войну. Он любит войну, — ответила Элис, и у Эдварда тут же вырвалось:

— Но ведь Уитлок такой же!

Выпалив это, Каллен сразу захлопнул рот. Какое же он иногда трепло. Впрочем, рядом с Элис у всех развязывается язык, но сейчас она сама, кажется, была этому не рада.

— Не такой, — возразила Тинкербелл с поникшим видом. — Или… или это он сказал тебе, что войну любит больше, чем меня?

Вот чёрт. Кажется, он только что подложил штаб-сержанту огромную свинью. Но Элис внезапно взяла себя в руки и произнесла:

— Да я и сама знаю, что это так. Но он всё равно меня любит. А мне и этого достаточно.

Эдвард улыбнулся. В очередной раз он убедился, что Элис гораздо мудрее, чем кажется. Уитлоку с ней повезло.

Зря лейтенант Каллен, приезжая в гости к отцу, не обратил на неё внимания.

Но тогда она показалась ему ужасно надоедливой, глупой и непостоянной. А на самом деле она была такой же лёгкой и доброй, как отец. И с чего он взял, что хорошо разбирается в людях?

Оставив Элис и других медиков отдыхать, Эдвард направился к каюте капитана Феодоракиса. В голове у него уже созрел план, который он собирался немедленно претворить в жизнь, не дожидаясь, пока Кинг решит взять всё в свои кривые руки.

Но сзади его неожиданно настиг сержант Орлов, которому вообще-то полагалось лежать на койке и залечивать трещину в ребре ещё пару дней.

— Лейтенант Каллен, сэр, разрешите обратиться, — произнёс он, отдышавшись.

Выглядел парень неважно. И не только из-за травмы. Вид у него был такой, словно его контузило при взрыве вместе с Амуном.

— Слушаю, сержант. В чём дело?

— Это действительно Фоули устроила? — спросил парень обеспокоенно.

— Действительно. Тебе повезло, что она с тебя на мусульман переключилась, — сказал Каллен с иронией.

— А сейчас она где?

— На допросе у капитана, — ответил лейтенант.

— У Кинга на допросе? — упавшим голосом уточнил сержант. — Вот чёрт!

— Боишься, она скажет ему, что ты — русский шпион? — припомнил Каллен свой разговор с Фоули в душе.

Но сержанту явно было не до шуток.

— Да вы ведь сами знаете, как капитан Кинг к русским относится, — нервно произнёс Орлов. — Он ей и поверить может. Как думаете, сэр, стоит мне к нему пойти и всё объяснить?

— А тебе есть что объяснять? — ухмыльнулся Каллен и тут заметил, что на отдалении за ним семенит рядовой Свон, ошибочно считающая себя незаметной.

Она уже здорово действовала ему на нервы, эта самоуверенная малявка.

— Свон, — повернулся к ней Каллен. — Что вы повсюду за мной бегаете? Я ведь сказал, что к расследованию я вас не привлеку. Вы зря надеетесь взять меня измором.

— Я просто подумала, что у вас могут возникнуть вопросы, — проговорила девчонка. — И мне лучше находиться поблизости, чтобы вам не пришлось долго меня искать.

— Возникнут — я вас и в сортире отыщу, — отрезал лейтенант, и в этот момент к ним подошёл штаб-сержант Уитлок.

— Капитан Брендон сказала, вы взяли ключ от каюты капитана Феодоракиса, сэр, — произнёс он, и Эдвард в очередной раз подумал, что Элис давно пора заклеить рот. Впрочем, сейчас ему пожалуй не помешает ещё пара рук для обыска, тем более, что Уитлок с Орловым — ребята толковые и к Кингу с доносом не побегут, что бы они там ни обнаружили.

— Взял, — кивнул Эдвард. — Нужно обыскать каюту Феодоракиса, пока за его вещами никого не прислали.

Уитлок с удивлением посмотрел на командира:

— Зачем нам обыскивать его каюту?

— Чтобы найти его чертов блокнот, — ответил лейтенант. — Он сказал мне про него перед тем, как вырубиться. Значит, там есть что-то важное.

— Вы думаете, он всё-таки что-то нарыл? — недоверчиво спросил штаб-сержант.

— Думаю, — кивнул Каллен. — И нам он это рассказывать не собирался, чтобы мы ему не мешали. Но теперь мы сами возьмём всё, что нужно.

— Мне кажется, так нельзя, сэр, — встряла вдруг Свон, и Эдвард поморщился. Зачем он заговорил об обыске при этой недобитой максималистке? — Это ведь его личные вещи!

— Во-первых, он мне сам разрешил. А во-вторых, здесь ни у кого нет личных вещей, рядовой Свон, — сказал Каллен. — Стоит вам загреметь в госпиталь, и ваши вещички перероют все, кому не лень, да еще и примерят.

Эдвард тут же вспомнил, как когда он лежал в госпитале, ему прислали на домашний адрес из Афганистана личные вещи и среди них стринги жены, которые та отправила ему в письме в качестве милой шутки. К стрингам оказалась приколота степлером фотография, на которой их каким-то невероятным образом натянул поверх камуфляжных штанов его приятель из другого взвода и в таком виде оборонял со своими морпехами огневую точку.

Жена эту дурацкую, но забавную дружескую шутку не оценила и устроила страшный скандал. Она вообще очень любила полоскать ему мозги. А Эдвард всё терпеливо сносил, как полный кретин. Хорошо, что он узнал тогда про её измену. Жил бы с этой стервой до сих пор и терпел её закидоны ради их вечной любви, а она трахалась бы со всеми подряд, как жена Харви Джейкобса.

— Так что готовьтесь, рядовой Свон, однажды вы можете увидеть свои трусики с Белль на чьей-нибудь волосатой заднице, — ухмыльнулся Эдвард.

Свон тут же покраснела, как помидор. Она, наверное, думала, что лейтенант давно забыл про тот позорный инцидент с трусами. Но Эдвард Каллен помнил всё и, тут же представив её в таком белье со снайперской винтовкой в руках, хрюкнул от смеха.

Ну вот как после этого можно относиться к ней серьёзно?!

— А обыск мы будем проводить прямо сейчас? — спросил Уитлок.

— Прямо сейчас. И сержант Орлов нам поможет, — сказал лейтенант и, оглядевшись, убедился, что рядовой Свон ушла, пристыженная его шутками о её нижнем белье.

Эдвард обрадовался этому, но его не оставляло чувство, что девчонка просто где-то затаилась. Он даже ощущал кожей, как обиженный взгляд этой снайперши-недоучки прожигает ему затылок. Но больше не собирался тратить на неё время.

— Вперёд, — сказал он Уитлоку с Орловым, вставив в дверь ключ. — Действуем быстро. Лишние свидетели нам не нужны.

<hr />Примечания:

(1) Уровень Nightmare (Ночной кошмар) — самый тяжелый для прохождения уровень сложности во многих компьютерных играх.

(2) Футболки с надписью «Infidel» (прим. — «Неверный/неверная») широко распространены среди военных НАТО, проходивших службу в Ираке и Афганистане. Кроме английской версии внизу дается и перевод на арабский/пушту/фарси, чтобы потроллить грамотных местных жителей.

(3) Первая поправка к конституции США гарантирует свободу слова, религии, прессы, собраний и свободу обращаться с жалобами.

(4) Медресе — мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии.

Глава опубликована: 29.07.2020

Глава 38. Часть 2

И прежде не очень-то обжитая каюта следователя выглядела теперь совсем пустой. Феодоракис успел уже собрать все свои вещички — похоже, ему не терпелось поскорее убраться с базы. Ни на столе, ни в его ящиках, ни в шкафу уже ничего не было — только лежала на полу небольшая сумка и стоял в углу афганский ковёр.

— Смотрите под кроватью, сумку перетряхните, — приказал лейтенант, когда они зашли в каюту. — Нам нужен блокнот — в белой обложке, прямоугольный, страниц восемьдесят, наверное, — Каллен поднял с пола ковёр и развернул его.

Он надеялся, что внутри обнаружит что-нибудь интересное, но в ковре ничего не было. Зато рисунок вышит был удивительный — снайперская винтовка со всеми прибамбасами на фоне американского флага и горка пробитых пулей в лоб черепов. Похоже, афганский мастер изготовил этот ковёр по личному дизайну Феодоракиса. Следователь, помнится, сказал, что приобрёл его в подарок отцу. Хороший подарок для профессионального палача. Вдохновляющий.

— Эл Ти, тут, кажется, что-то есть, — сообщил Уитлок и показал лейтенанту ещё одну сумку, которую вытащил из-под кровати.

— Открывай.

Штаб-сержант расстегнул молнию и присвистнул:

— Вот это да. Вы только посмотрите, сэр.

— Ещё один подарок для любимого отца? — ухмыльнулся Эдвард, заглянув в сумку, и тоже присвистнул.

Винтовка. Явно не муляж — разобранная боевая винтовка с прицелом и боезапасом. Но очень компактная — для стрельбы на близкой дистанции.

— Глушитель, — сказал Уитлок, разглядывая находку. — Похоже, бесшумная снайперская. Но я такой раньше никогда не видел.

Эдвард кивнул. Он тоже никогда не встречал такой винтовки, хотя знал наперечёт почти всё оружие Альянса.

Судя по всему, капитан намеревался хорошенько её почистить, и для этого разобрал на такое количество мелких деталей. Но отвлёкся на молитву и в каюту уже не вернулся.

— Не наша, — уверенно сказал лейтенант, и в этот момент сержант Орлов радостно крикнул:

— Винторез! Это же «Винторез»!

— Какой еще «Винторез»? — покосился на него Каллен.

— Специальный снайперский комплекс, — с горящими глазами сообщил Орлов. — Российский.

— Российский? — лейтенант нахмурился.

И откуда у Феодоракиса такая игрушка? Вряд ли американских военных следователей вооружают оружием российского производства, а значит, он где-то добыл её незаконно. И на хрена, спрашивается? Не зря Каллену всё время казалось, что с этим следователем не всё чисто.

— Да, российский, — кивнул сержант. — Для спецподразделений.

— КГБ? — хмыкнул Каллен.

— Ну да, вроде того. Охрененная штука, — воскликнул Орлов. — Стреляет не громче малокалиберной, но убивает наповал. Броник любого класса в лёгкую пробивает. Если бы в меня тогда в Дарвешане из «Винтореза» попали — хана бы мне, точно вам говорю.

— А ты, я смотрю, разбираешься, — взглянул на сержанта лейтенант.

Орлов тут же почему-то смутился и произнёс, словно оправдываясь:

— Да я просто снайпером одно время хотел стать. Я все винтовки снайперские знаю — наши, израильские, немецкие…

— Наши — это чьи? — подколол его Эдвард.

— Американские, — ответил без промедления Орлов и воскликнул: — Вы Фоули не верьте, сэр! Я не русский шпион!

— Да успокойся ты, — рассмеялся Каллен над тем, как сразу сдрейфил сержант. — Никто тебя ни в чём не обвиняет.

— А может, русский шпион — капитан Феодоракис? — ухмыльнулся Уитлок.

Эдвард хотел пошутить, что Уитлока укусила Фоули, но потом подумал, что в этой версии даже есть определённый смысл, и промолчал. Российское оружие в Америке, тем более снайперское, давно запрещено к ввозу. Да и не патриотично это — использовать винтовку одного из «заклятых друзей», когда у твоей страны есть образцы не хуже.

Но с другой стороны, русский шпион наоборот не стал бы убивать из российского оружия. Значит, скорее всего Феодоракис просто посчитал, что ему нужна винтовка именно с такими характеристиками, а кто её производит — уже дело десятое. Не слишком патриотично, конечно, зато прагматично.

— Что делать-то теперь с этим добром? — выложил все детали винтовки на стол Уитлок.

Эдвард повертел в руках приклад и положил его обратно. Он понятия не имел, как поступить с этим несчастным «Винторезом».

Устав и здравый смысл предписывали ему немедленно сообщить о находке капитану Кингу. Контрабандное российское оружие в каюте американского военного следователя, исповедующего ислам, — это повод для вызова сюда десанта из агентов ЦРУ. Но этот десант спутает им все карты. А Феодоракис уже точно не сможет никому навредить, даже если он на самом деле чей-нибудь «спящий агент»…

— Может, мы просто спрячем его? — предложил Орлов. — Жалко кому-то такой трофей отдавать.

— Это не трофей, а улика против капитана Феодоракиса, — усмехнулся Каллен. — Не знаю, что он собирался делать с этой винтовкой, но уверен, что санкции командования на эти действия у него не было.

В этот момент Эдвард совершенно ясно понял, что искали в каюте следователя Халк и Римлянин. Они искали эту самую винтовку. И не нашли. Феодоракис успел где-то спрятать её до встречи с ними.

— Для специальной винтовки нужно специальное задание, — резонно заметил Уитлок.

— Бесшумная винтовка — лучшее оружие для непыльной ликвидации, — кивнул Эдвард, уже догадываясь, какое задание избрал для себя бывший снайпер.

Феодоракис — профессиональный охотник на людей, которого лишили любимого дела из-за веры. Амун проповедовал борьбу с радикалами, и следователь, как примерный ученик, вполне мог начать свой собственный джихад во имя его идеалов.

— Кажется, я знаю, зачем ему понадобилась эта винтовка, — сказал Эдвард, убрав «Винторез» под кровать, чтобы не засветить его перед посторонними, которые в любой момент могли ворваться в каюту. — Нам срочно нужно найти блокнот.

— А что там может быть в этом блокноте? — спросил Уитлок.

— Имена врагов ислама, которых приговорил этот потомственный палач, — произнёс Каллен.

Теперь он был в этом совершенно уверен. Амун собирался радикалов перевоспитывать, а Феодоракис — убивать.

Сержант Орлов тем временем открыл сумку и вывернул её содержимое на диван. Эдварду тут же бросился в глаза пакетик с бусинами. Пока сержанты методично осматривали содержимое сумки, Каллен пересчитал бусины. Их было ровно девяносто девять. Настойчивый следователь всё-таки сумел отыскать их все. Видимо, эти чётки на самом деле были ему дороги.

— Смотрите, сэр, — воскликнул сержант Орлов и передал лейтенанту какой-то листок. — А наш следователь-то оказывается, еще и художник.

Каллен взглянул на листок и снова присвистнул. Следователь преподносил им сюрприз за сюрпризом. На листке действительно был рисунок. Портрет рядового Изабеллы Свон, выполненный черным карандашом.

Феодоракис оказался талантливым художником — Свон на этом рисунке выглядела словно живая. С невинно распахнутыми, как будто испуганными глазами, и приоткрытым ртом. Рисунок был выполнен с фотографической точностью — даже завитки отросших волос над ушами топорщились именно так, как в жизни. При взгляде на её дурацкую причёску Эдварда всегда посещало желание побрить её по уставу, и только потом он вспоминал, что женщинам позволено ходить с вихрами. И где тут, спрашивается, равенство?

Эдвард ещё раз взглянул на рисунок и усмехнулся. Влюбился в неё что ли этот следователь? С какой стати он нарисовал её портрет, да ещё такой комплиментарный? Изабелла Свон на этом рисунке выглядела очень красивой. То есть она и в жизни была довольно симпатичной, но тот, кто рисовал её портрет, явно смотрел на неё сквозь розовые очки. Не американская девчонка из маленького городка, а практически «Сикстинская мадонна».

Вот бы и в жизни она была такой же кроткой, как на этом портрете. И нервы лейтенанта Эдварда Каллена были бы целы.

— Хороший рисунок, — сказал Уитлок. — Красивый.

— Да, красивый, — кивнул Эдвард, положив рисунок на стол.

Не ожидал он такого от следователя. На вид стальной, как Терминатор, а в душе, выходит, Рафаэль? И что они все в ней находят, в этой Изабелле Свон? Сначала Кинг, теперь Феодоракис. На неопытных малолеток от скуки потянуло?

Ладно. Чёрт с ним, с этим рисунком. Не ради него они тут обыск затеяли.

Вытащив из кармана сигарету, Эдвард щёлкнул зажигалкой и закурил. Сделав пару затяжек, лейтенант усмехнулся. Капитан Феодоракис точно не позволил бы ему курить в своей каюте. К курению следователь относился крайне отрицательно, но не потому, что заботился о здоровье.

Во время той поездки в Хазар-Джофт, когда они исследовали лёжку снайпера, Феодоракис сказал, что тот, кто хочет быть незаметным, должен пахнуть, как окружающая среда. И хотя Эдвард считал, что какой бы то ни было запах на большом расстоянии способна учуять только собака-ищейка, следователь брезговал даже мятной жвачкой и вместо неё жевал какую-то смолу, которую предложил и Эдварду. Но тот, конечно, отказался — уж слишком мерзкий был у неё вид. Эксцентричный он всё-таки тип, этот следователь. Таких в армии редко встретишь.

— Ну что, блокнот нашли? — спросил Эдвард, на всякий случай посмотрев под матрацем.

Но там ничего не было.

— Пока нет, но тут есть второе дно, — сообщил наблюдательный Уитлок, вспарывая подкладку сумки. — Есть! Вот он, сэр! — воскликнул штаб-сержант и протянул командиру ту самую белую тетрадку в толстой картонной обложке, которую всё время вертел в руках следователь.

Наконец-то Каллен хоть что-то поймёт о том, что происходит в этом проклятом уезде. Открыв блокнот, лейтенант приготовился читать и осознал, что не понимает ни слова.

— Это еще что за херня? — произнёс он, в изумлении пролистав весь блокнот.

Вместо нормальных человеческих слов в блокноте были какие-то непонятные наборы букв.

— Что это такое, чёрт побери, — сердито воскликнул Каллен. — Да тут ни слова не разобрать!

— Может, это поросячья латынь (5), сэр? — предположил Уитлок.

— Нет, — покачал головой лейтенант. Поросячьей латынью он прекрасно владел с детства — полковник Каллен считал, что это хорошо развивает мозги, и когда отец уезжал в командировки, Эдвард всегда писал ему письма на этом смешном языке. — По-моему, это вообще не английский.

— Может, это греческий? — хмыкнул штаб-сержант. — Феодоракис ведь греческая фамилия.

— Не похоже это на греческий, сэр, — вставил своё экспертное мнение сержант Орлов. — В греческом буквы такие специфические, сразу узнать можно. А тут буквы вроде бы нормальные, только с точечками, как в немецком. Может, это немецкий?

— Немецкий? При чём тут немецкий? — озадаченно посмотрел на сержанта Каллен. — Твою мать.

И почему Феодоракис не мог писать свои записки на английском? На хрена так все усложнять?

Чёртов следователь. Даже здесь он не мог не выпендриться.

Что если это вообще не язык, а какой-то шифр?

Тогда во всём этом вообще нет смысла.

Эдвард вздохнул. Похоже, сейчас ему всё-таки придётся сделать то, чего он так хотел избежать.

— Позовите рядового Свон, — обречённо произнёс Каллен.

Если кто-то и знает, как прочитать этот чёртов блокнот, то только она.

Орлов привёл Изабеллу Свон уже через несколько минут — видимо, она крутилась где-то поблизости, понимая, что рано или поздно им потребуется её помощь.

Круглые карие глаза девчонки смотрели на Каллена с любопытством и плохо скрываемым торжеством. И ведь она, чёрт побери, опять сумела каким-то непостижимым образом примазаться к их делам. Свон обладала удивительным даром пролезать везде без мыла, и это был пожалуй чуть ли не единственный её талант.

— Узнаёте этот блокнот? — показал лейтенант находку девчонке.

— Да, конечно, сэр. Это блокнот капитана Феодоракиса, — кивнула с энтузиазмом Свон.

— Вы знаете, на каком языке он написан? Можете прочесть? — осведомился Каллен.

Свон внимательно просмотрела испещрённые загадочными словами страницы и проговорила довольно уверенно:

— Я не могу это прочитать, сэр, но думаю, это албанский.

— Албанский? — удивился лейтенант. — Почему албанский?

— Капитан Феодоракис в совершенстве владеет албанским, сэр, — сообщила Свон. — Этот язык в Корпусе знают единицы, а на базе, наверное, вообще никто. А значит, никто не сможет понять его записи, даже если найдёт их.

— Дерьмо! — воскликнул Каллен.

Зачем тогда следователь сказал ему про этот блокнот, если его всё равно невозможно прочитать? Он что, даже истекая кровью и теряя сознание, над ним поиздевался?

— Орлов, срочно сделай сообщение о том, что требуется человек, хотя бы немного знающий албанский, — приказал Каллен.

Конечно, шанс, что на базе внезапно найдётся албанец, стремился к нулю. Но не зря Америку называют плавильным котлом. В каждом американце намешано столько кровей, что албанские родственники могут обнаружиться у кого угодно.

На удивление ждать им пришлось недолго. Уже через двадцать минут сержант Орлов притащил в каюту следователя долговязого парня с кривым носом, которого Эдвард пару раз видел в столовой, но никогда не думал, что тот может быть албанцем.

— Лейтенант Каллен, сэр, это сержант Горан Вукович из третьего взвода, — представил парня Орлов.

Тот слегка нервно улыбнулся и произнёс:

— Я немного знаю албанский, сэр. Надеюсь, что смогу вам чем-то помочь.

— Немного — это как? Только «Здравствуйте» и «До свидания»? — уточнил Эдвард.

Имя у парня было вроде бы не албанское. Скорее всего какое-то славянское.

— Нет, сэр, не только, — улыбнулся сержант Вукович. — Только честно скажу, я албанский очень неохотно учил. Я родом из Приштины. Но по национальности я серб. И в школе меня и других сербских детей заставляли учить албанский.

— И как долго ты его учил? — спросил лейтенант.

— До десяти лет, сэр, — сообщил сержант Вукович. — А потом началась вся эта история с независимостью Косово. Сербов там возненавидели. И нам пришлось бежать в Америку к родственникам.

— Понятно. И больше ты, конечно, албанский не учил? — вздохнул Каллен.

— Нет, сэр. А зачем? Дурацкий язык. Да и кому он в Америке нужен, — простодушно рассмеялся Вукович.

— Ну да, ну да, — кивнул Эдвард, который уже потерял всякую надежду понять записи проклятого следователя. — Но читать-то ты по-албански можешь?

— Могу. Но понимаю мало, — ответил сержант. — А что нужно прочесть?

— Вот это, — дал ему Эдвард блокнот Феодоракиса. — Это ведь албанский?

Серб внимательно посмотрел на записи в блокноте и кивнул:

— Да, албанский. Точно албанский. А у нас на базе разве есть албанцы?

— Это блокнот капитана Феодоракиса, — сообщил Эдвард, и Вукович тут же воскликнул:

— Так он значит, против сербов в Косово воевал! Наверняка он ещё и мусульманин, да?

— Почему ты так думаешь? — удивился Каллен, поразившись внезапной проницательности сержанта.

— Да потому что свинья эта отказалась наше обращение подписывать, — гневно сообщил сержант. — Мы с Кандаряном хотели у капитана Кинга попросить, чтобы нас от службы освободили. Его шестого января, меня — седьмого. Чтобы мы смогли Рождество отпраздновать, как положено.

— Но Рождество ведь в декабре, — не понял лейтенант.

— Это у католиков и у протестантов. А мы, сербы, православные, у нас Рождество седьмого января, а у армян — шестого, — пояснил Вукович. — Ну, мы и подумали, что капитан Феодоракис нам поможет. Он ведь грек, а греки тоже православные. А он заявил, что его наша затея не касается. Да еще и разговаривал со мной так, словно я ему враг. А теперь-то я всё понял — он с албанцами спутался! Вот ведь скотина. Неужели он не видел, как эти животные с сербами в Косово поступили. Они на нашей улице такой погром устроили, что половина домов опустела — все сбежали. Нам в окна коктейли Молотова бросали через день. Сестру мою чуть камнями не забили до смерти за то, что она крестик носила в школу. Вот тогда мы и уехали. Хотя все предки мои на этой земле жили. Я не понимаю, как грек мог так предать своих братьев! Правильно его подорвали! Заслужил!

— Вукович! — оборвал митинг лейтенант. — Успокойся!

От всех этих межнациональных и религиозных разборок лейтенанту уже хотелось завыть волком. Сначала Хенриксен и Фоули, а теперь ещё и этот сербский патриот. Как его с такими настроениями вообще занесло в Корпус — ведь НАТО в Югославии вполне официально выступало на стороне сепаратистов.

Впрочем, что за наивный вопрос — ясно ведь, зачем Вукович здесь служит. Чтобы гордо называть себя гражданином самой свободной страны на земном шаре и так же свободно ругать её внешнюю политику.

— Прошу прощения, сэр, — пристыженно произнёс сержант. — Просто я ненавижу албанцев.

— Это я уже понял, — сказал Каллен. — Но блокнот-то ты переведёшь?

— Да, конечно, сэр, переведу всё, что смогу, — заверил его Вукович. — Это я просто так высказался.

— Ясно. Но больше не высказывайся. А то я сейчас так выскажусь, что тут никто и никогда уже не выскажется, — произнёс Эдвард.

— Есть, сэр, — отозвался серб, тут же принявшись за работу.

— Скоро приду за предварительными результатами, так что пролистай всё, посмотри, что там вообще есть, — сказал Каллен. — Подробный перевод потом сделаешь.

Вукович помчался переводить, а Эдвард посмотрел на стоящую рядом Изабеллу Свон и достал из-под койки «Винторез». Каллен внимательно наблюдал за ней.

При виде винтовки Свон попыталась изобразить удивление, но не удивилась по-настоящему. Она явно видела её не впервые.

— Он ведь показывал вам эту винтовку, верно? — спросил Эдвард.

Свон промолчала.

— Он сказал, что собирается с ней делать?

Девчонка и не думала говорить.

Раньше Эдвард даже не предполагал, что она способна так долго держать рот закрытым.

— Рядовой Свон, вам лучше рассказать всё мне, чем капитану Кингу, — сказал лейтенант.

— Это не моя тайна, сэр, — пробормотала Свон, и Эдвард вздохнул.

Крепко подцепил её хитрюга-следователь. Раскрыл перед ней часть карт, чтобы она почувствовала себя сопричастной к делу. И за такую возможность прикоснуться к настоящим тайнам она с радостью присягнула ему на верность.

Простейшая манипуляция. Зато какая эффективная.

— Рядовой Свон, капитан Феодоракис рассказал мне про свой блокнот, — зашёл с другой стороны лейтенант. — Значит, мне он доверяет. И я верю, что он не предатель. Если бы я считал иначе, я бы уже потащил эту винтовку к капитану Кингу. А я, как видите, продолжаю её прятать. Я действительно хочу во всём разобраться.

Свон в сомнении закусила губу. Ну же, давай, заглатывай крючок, девочка. Не один капитан Феодоракис здесь умеет убеждать.

— Я пообещал капитану Феодоракису закончить его охоту, — сделал контрольный выстрел Эдвард. — Он ведь собирался убивать главарей «Талибана», верно?

— Он хотел стать американским «Джубой», — наконец, заговорила девчонка.

— Американским «Джубой»? — с удивлением переспросил Каллен. — В каком смысле? — и тут его пронзила удивительная догадка. — Он что, хотел снять свои рейды на камеру и выложить в интернет?

Изабелла Свон подтвердила его слова кивком головы.

— Он что, совсем рехнулся? — опешил Эдвард. — Зачем ему это надо?

Лейтенант был в недоумении. Феодоракису что, чёрт побери, славы захотелось?

— Ну, вы ведь уже знаете, что капитан Феодоракис — мусульманин… — проговорила Свон.

— Вы знали об этом ещё до сегодняшнего утра? — догадался лейтенант. — Он вам сам рассказал?

Свон ничего не сказала, но её молчание было лучшим ответом.

Отлично. Она и это знала. И молчала, как рыба.

А если бы он действительно был законспирированным террористом? О чём она только думала!

Эдвард опять готов был взорваться, но сдержался.

Придётся повременить с нравоучениями ради дела.

— Я так понимаю, именно по этой причине его и убрали из спецназа, — сказал Каллен.

— Да, сэр, поэтому. В Косово он попал в плен к сербам и, видимо, там и принял ислам от албанских мусульман, — сообщила Свон. — А его командование посчитало, что смена веры делает его неблагонадёжным для секретных операций.

Эдвард кивнул. Неполиткорректное решение, но вполне логичное, когда большинство твоих врагов — исламские радикалы.

А смена веры, тем более в плену, для спецназовца — звоночек серьёзный. Сменивший веру может сменить и сторону в войне. Не обязательно, конечно. Но в по-настоящему важных делах лучше перестраховаться и обидеть честного человека, чем рискнуть и довериться предателю.

— Капитан Феодоракис хотел доказать своему командованию и всей Америке, что он не предавал страну и по-прежнему защищает её интересы, — произнесла Свон и добавила. — Во всяком случае, именно так он мне всё объяснил.

— Когда отдал вам на хранение винтовку? Это ведь вы помогли ему её спрятать, когда на базу те двое спецов приехали? — тут же понял всё Эдвард.

Девчонка опять кивнула.

— И кого он собирался застрелить? — спросил лейтенант.

— Он не сказал, — ответила Свон. — Но говорил, что простые талибы для этого не годятся и нужна крупная дичь.

— Крупная дичь? — переспросил Каллен.

И кого же, интересно, Феодоракис считал крупной дичью?

— Да. Одним из них точно был Джуба, а больше он никого не называл, — произнесла Свон.

— И когда он собирался идти на дело? — осведомился лейтенант.

— Не знаю, сэр, — ответила Свон. — Больше он мне ничего о своих планах не рассказывал.

Эдвард вздохнул. Не густо. Остаётся надеяться, что Вуковичу удастся хотя бы что-то вытащить из этого блокнота.

В этот момент в каюту вернулись Орлов с Уитлоком, и штаб-сержант сообщил:

— Хенкрисен с Маликом опять подрались. Их разняли и заперли. Но уверен, как только их выпустят, они снова поцапаются.

— Надо бы проверить, не замешан ли Хенриксен в этом теракте, — произнёс Каллен. — Вряд ли Фоули в одиночку всё провернула.

— А как проверить, сэр? Фоули настаивает, что всё сделала одна, а сам он ни за что не признается, — сказал Уитлок. — И кстати, Малик мне сказал, что Брэдли уговаривает его выдать этот взрыв за несчастный случай.

Эдвард даже не удивился. Этого в общем-то следовало ожидать.

— Ему и другим мусульманам предлагают за молчание солидные премии, — сообщил Уитлок. — А если они начнут выступать, Брэдли намекнул, что у них будут серьёзные проблемы. Судя по всему, это приказ Кинга.

— Феодоракис вряд ли позволит ему такое провернуть, — хмыкнул Каллен. — Или Кинг так уверен, что он никогда уже не даст показания?

И тут их беседу нарушил металлический лязг. Каллен повернулся и увидел, что Изабелла Свон втихаря, без спроса, собирает винтовку. Вернее, пытается собирать.

В тот момент, когда он повернулся, девчонка, пыхтя от усердия, старательно приделывала к ствольной коробке затворную раму с затвором.

— Рядовой Свон, это оружие, а не конструктор Лего, — сказал Эдвард, когда Свон методом тыка стала прикреплять к ствольной коробке ударник, и винтовка сердито заскрежетала, протестуя против такого насилия.

— Я что-то делаю не так, сэр? — спросила Свон.

— Да. Вы ломаете уникальный образец, — произнёс Каллен недовольно. — Капитан Феодоракис ведь не учил вас её собирать?

— Нет, но я следила за тем, как он это делал, — ответила Свон и с любопытством посмотрела на лейтенанта.

Кажется, она рассчитывала, что сейчас он покажет ей мастер-класс. Но Эдвард сам видел этот снайперский комплекс впервые в жизни и вовсе не был уверен, что соберёт его правильно с первого раза.

И ведь в принципе всё в его конструкции понятно — приклад, ствол, газовая трубка, затвор, цевье, но оружие всё-таки незнакомое — так сразу во всех хитростях не разберёшься.

Но попробовать свои силы в сборке «Винтореза» ему так и не пришлось. Сержант Орлов, насмотревшись на мучения рядового Свон, видимо, решил ей помочь, быстро сцапал винтовку и практически молниеносно собрал её, лишь пару раз притормозив, чтобы подумать.

Закончив сборку, он воскликнул:

— А можно я с ним сфотографируюсь, сэр? Для личного архива. В интернет выкладывать не буду, даю слово.

Каллен с удивлением посмотрел на него, и сержант тут же забеспокоился:

— Его нельзя было собирать, да, сэр? Я сейчас его обратно разберу!

— Если приказа не было, значит, нельзя, — сказал Каллен. — Но раз уж собрал, не разбирай. Ты где научился с ним так обращаться?

Лейтенант взял собранную винтовку в руки. Интересный образец. По-спартански простая и очень аккуратная конструкция. И весит мало. Но пожалуй с такой всё-таки лучше по городу, а не по пустыне скакать. Или хотя бы по горам. Где же интересно собирался с ней охотиться Феодоракис?

— Да у меня приятель Тимур уже много лет эйрсофтом занимается, — с готовностью ответил Орлов. — У него команда своя, они даже в чемпионатах мира участвуют. Так вот он своими руками эйрсофт-модель «Винтореза» собрал. Два года на это потратил. По всей России детали искал. Даже какого-то спеца из «Альфы» припахал, чтобы тот его консультировал. Я ему тоже советами помогал, я же говорил, что почти все снайперские винтовки знаю. Получилось шикарно. Второго такого во всей России не найдёшь, — с гордостью за друга сообщил сержант. — Так вот когда я у него в гостях был, мы с этим «Винторезом» целыми днями возились. Никогда не думал, что я когда-нибудь настоящий в руках подержу. Тимур от зависти умрёт, когда узнает.

Орлов радовался, как ребёнок, и Эдвард его понимал. Его и самого так и подмывало немедленно устроить пробные стрельбы из этого чуда чужой инженерной мысли. Не каждый день к тебе в руки попадает оружие российского спецназа.

— Сними приклад и глушитель и убери всё в сумку, — сказал Эдвард. — Потом с этим «Винторезом» разберёмся. А сейчас надо потрясти Вуковича. Вдруг он уже что-то перевёл.


* * *


Серба они нашли возле спортивных снарядов, где тот, сидя на ящике с песком, с замученным видом выписывал что-то из блокнота в свою тетрадь.

— Вукович! — окликнул Эдвард серба. — Ну что там, результат есть?

— Есть, сэр, — откликнулся сержант. — Там много заметок по допросу свидетелей. Я их потом попытаюсь перевести. Но я нашёл кое-что поинтереснее. Досье.

— Досье? На кого? — спросил, навострив уши, Эдвард.

— Пока я прочитал два. На каких-то Шурави и Сейфуллаха, — ответил серб, и Каллен едва не сделал сальто с переворотом. Вот оно - то, ради чего Феодоракис завещал ему блокнот! Он всё-таки докопался до того, кто такой этот чёртов Сейфуллах!

— И что там про них сказано?

— Там много, и почерк у этого следователя херовый. Да и я не всё понимаю, если честно, — признался Вукович. — Но этот Шурави — снайпер, который работает на талибов. По национальности он русский. У него серые глаза, русые волосы, и он воевал в Чечне на стороне исламских радикалов.

Каллен повернулся и посмотрел на сержанта Орлова, который беззаботно насвистывал какую-то мелодию. Орлов был русым, у него были серые глаза, и полковник Башардост постоянно называл его Шурави. И «Винторез» он собрал в два счёта. Слишком много совпадений…

— Орлов, подойди сюда, — приказал Эдвард.

— Да, сэр, — тут же вытянулся по струнке рядом с ним сержант.

Каллен вздохнул. Орлов всегда нравился ему своей исполнительностью и весёлым нравом. Парень не раз уже доказал в бою, что он хороший стрелок и товарищ. И сейчас ему страшно не хотелось подвергать сержанта допросу. Но очень уж подозрительно схожей была его характеристика с записями Феодоракиса.

— Сержант, ты где родился? — спросил лейтенант.

— В Казани, сэр, — ответил Орлов. — Это такой российский город на реке Волге.

— В Америке давно живёшь?

— С тринадцати лет, — сказал сержант. — В Бостоне.

— А в морской пехоте сколько служишь?

— Два года, — произнёс Орлов, и в голосе его послышалась тревога. Он догадался, что вопросы ему командир задаёт не из праздного любопытства.

— А из Америки ты куда-нибудь выезжал?

— Ну да, выезжал… В Россию, к родственникам, — кивнул сержант. — Что-то случилось, сэр?

— В Чечне ты когда-нибудь был?

— В Чечне? — изумился парень. — Нет, никогда! — и вопросительно уставился на сержанта Вуковича. — Горан, в чём дело? Там про меня что-то написано?

— Спокойно, сержант. Я просто задам тебе ещё пару вопросов, — остановил его Каллен. — Ты сказал, что хотел стать снайпером. Почему не стал?

— Потому что не прошёл отбор, — сказал Орлов. — Меткости не хватило.

— Но ты не сдался и всё равно продолжил тренироваться? — внимательно посмотрел на него лейтенант.

— Да. Я хотел бы ещё раз попробовать. После Афганистана, — кивнул сержант. — Хотя я по возрасту уже, наверное, не подхожу для марксмэна.

— И на ком ты тренируешься?

— В каком смысле на ком? — удивился сержант и растерянно проговорил. — Вы о чём, сэр? В чём вы меня подозреваете?

— Скажи ему, Вукович, — произнёс Эдвард, и серб сообщил:

— На талибов работает русский снайпер по прозвищу Шурави, у которого серые глаза и русые волосы.

— Это не я! — тут же выпалил с жаром Орлов. — Сэр, клянусь всем, чем только можно, это не я! Афганцы всех русских «шурави» называют! И волосы такие, как у меня, у половины русских мужиков! Да у меня самая типичная русская физиономия!

— Верю. Но ты много русских в этом уезде видел? — хмыкнул Эдвард.

— Ни одного, — побелел сержант. — Но значит, ещё один точно есть! Хотите, я его сам найду и убью, чтобы вы мне поверили?

Орлов запаниковал, и Эдварда это насторожило ещё больше. Невиновный человек так психовать не стал бы. Хотя если бы его самого сейчас обвинили в измене, кто знает, как бы он на это отреагировал.

— Да я ведь повсюду с вами был, — воскликнул Орлов. — И во время атак «Джубы» тоже.

— Никто не следил, где ты был во время атак «Джубы», сержант, — произнес Эдвард. — Но до нашего приезда в Гармсир «Джубы» тут не было. Вполне возможно, что он приехал с нами. И кстати, командиром отделения ты стал именно после гибели сержанта Монсона. Да и с полковником Башардостом ты как-то уж очень много общаешься…

Эдвард спровоцировал его сознательно. Пытаясь оправдаться, человек обычно выкладывает всё, в том числе и то, что ни за что не сказал бы при других обстоятельствах.

— Да вы что, сэр! Джек мне как брат был! — в отчаянье воскликнул Орлов. - Ну, да, дружу я с полковником Башардостом. Но это только потому, что он с советскими солдатами служил, и ко мне поэтому хорошо относится. И в гости я к нему хожу, это правда, но только из-за того, что я его сына русскому языку учу. Он его хочет в Россию учиться послать. В Санкт-Петербург. У него там в афганской диаспоре родственник какая-то важная шишка. А полковник русский язык за двадцать лет подзабыл. Вот и нанял меня репетитором за небольшую плату. В этом ведь ничего плохого нет, сэр! Да вы сами у полковника спросите! Он вам всё подтвердит!

Лейтенант ухмыльнулся. Вот так и выясняется много интересных подробностей про то, чем заняты твои морпехи, когда за ними не наблюдает командирское око.

— Полковника я обязательно спрошу, — сказал Эдвард. — Но ты уж извини, сержант, пока мы не убедимся, что ты не «Шурави», от командования отделением тебя придётся отстранить.

Орлов выругался, попросил прощения и снова выругался, а сзади вдруг раздался голос Изабеллы Свон:

— Сержант Орлов тут не при чём, сэр! Я знаю, кто этот Шурави!

— Да что вы? — резко развернулся к ней лейтенант Каллен. — И опять вы всё знаете, рядовой Свон. Неужели капитан Феодоракис вам о каждом своём шаге докладывал?

— Нет, сэр, — проговорила Свон, кусая от волнения губы. — Но это я допрашивала Аишу об этом русском. Поэтому я и знаю, что сержант Орлов не при чём.

— Вот, я же говорил, что тут есть ещё один русский! — радостно закричал сержант Орлов, едва не пустившись в пляс от счастья.

— И кто он? — осведомился Каллен.

— Его зовут Али, он бывший советский солдат, который принял ислам и стал моджахедом, — сказала рядовой Свон уверенно. — Он женат на Джамиле, дочери Абдуллы Халиля, дяди Аиши. И у них есть сын Муса.

— Да, сэр, тут действительно сказано, что у «Шурави» есть жена Джамиля и сын Муса, — подтвердил, уткнувшись в блокнот Горан. — И имя Али тут тоже есть.

— Слава Аллаху! — выкрикнул в восторге Орлов и, встретившись взглядом с Калленом, тут же добавил. — Это я так, в шутку. Вы не подумайте, я не мусульманин.

— А ведь ты тогда так же не стал наше обращение подписывать, — вспомнил вдруг Вукович. — Ты значит, тоже не православный.

— Ну да, — кивнул Орлов. — Я атеист. У меня вся семья атеисты.

Каллен с интересом посмотрел на него. Убеждённых атеистов он ещё ни разу не видел, хотя и знал, что они существуют. Вера в Бога в Афганистане здорово облегчала существование, и поэтому молились морпехи на базе даже усерднее, чем дома.

— А на жетоне у тебя что написано? — полюбопытствовал Каллен.

Орлов с готовностью снял с шеи жетон и протянул командиру.

— Буддизм? — рассмеялся лейтенант, осмотрев металлическую плашку. — Почему буддизм?

— Мне сказали, атеизм поставить нельзя и прочерк тоже. Ну, я и подумал: эти буддистские монахи такие прикольные, — простодушно улыбнулся Орлов. — Так что если Безносая за мной явится, пускай меня эти забавные дядьки отпевают. С бубнами и палочками ароматическими.

Лейтенант расхохотался — такого отношения к смерти он ещё, пожалуй, не встречал.

— Ладно. Иди отсюда, Орлов, достал ты меня уже со своими заморочками, — сказал он со смехом. — А ты, Вукович, рассказывай, что там про Сейфуллаха написано.

Серб почесал лоб и виновато произнёс:

— Про него я мало что понял, сэр. Очень много незнакомых слов.

— Ну, говори хотя бы, что понял, — недовольно пробурчал Эдвард.

Вот ведь устроил им капитан проблему. Ясно, что он не для чужих глаз всё это писал, но в итоге все его записи теперь лягут мёртвым грузом, пока лейтенант не доберётся домой и не найдёт там нормального переводчика с албанского.

А ведь за это время можно подпустить врага слишком близко.

— В общем, этот Сейфуллах — мулла. Его настоящее имя — Максуд Махдави. Ему около пятидесяти лет. У него нет одного глаза. И в 80-е годы он был как-то связан с ЦРУ, — сказал Вукович. — Это всё, что я понял. Прошу прощения, сэр.

— Связан с ЦРУ? — переспросил Каллен. — Там именно так и сказано?

— Ну да, вроде как он подготовку в лагере ЦРУ проходил или что-то типа того, — кивнул серб. — Но я на самом деле плохо понял, о чём там речь, сэр. Может, ЦРУ наоборот за ним охотилось, а у него был собственный тренировочный лагерь…

Лейтенант выругался.

ЦРУ? Тренировочный лагерь ЦРУ?

О тренировочных лагерях для моджахедов Эдвард читал в одной из книг про Афганистан. И этого было достаточно, чтобы Сейфуллах тут же превратился из полумифического бандита в серьёзного противника. Американцы в годы той афганской войны тренировали только перспективных полевых командиров, способных всерьёз повлиять на ход войны с Советским Союзом. И если Сейфуллах был среди них, человек он явно не простой. Не зря, видимо, здесь так боятся произносить вслух его имя.

— А ещё что в этой тетрадке написано?

— Протоколы допросов, схемы какие-то, — сказал устало Вукович. Сражение с ненавистным албанским его похоже доконало. — Я так сразу это всё не переведу.

— А я сразу и не требую, — успокоил его Эдвард. — Я попрошу лейтенанта Джейкобса, чтобы он освободил тебя от других обязанностей. Так что занимайся переводом, сержант. Повезёт — ещё и премию получишь, я лично этому поспособствую.

Горан Вукович просиял, услышав о премии, и тут же уткнулся в тетрадь, мгновенно позабыв об усталости, а лейтенант взглянул на Уитлока:

— Не нравится мне этот Сейфуллах.

— Видимо, опытный полевой командир, — кивнул штаб-сержант. — Не удивлюсь, если он знаком с муллой Омаром.

— Одноглазый одноглазого всегда приметит, — ухмыльнулся лейтенант. — Если Феодоракис намеревался убить его, значит, Сейфуллах уже где-то рядом.

В этот момент где-то поблизости вдруг раздался такой душераздирающий вой, что у Эдварда сердце ухнуло. Неужели опять кто-то подорвался? Но никакого взрыва вроде бы не было.

Вопли раздавались со стороны медицинского отсека и, подбежав, Эдвард увидел, что кричит так жутко всего одна маленькая Аиша. Афганская девочка выла, как стая бешеных койотов. А вокруг неё в тщетной попытке её успокоить метались перепуганные медики.

— Что с ней такое? — спросил лейтенант у Элис. Уж она-то всегда в курсе, что происходит.

— Мне кажется, она решила, что Амун умер, — сказала медсестра. — А нас она не понимает!

В подтверждение её слов Аиша взвыла так, что у всех присутствующих волосы встали дыбом. Видимо, именно так здесь было принято оплакивать мёртвых. Наверняка местных женщин учили этому ритуалу с детства, как шитью и приготовлению еды. Смерть вообще очень любила эту землю.

— Белла! — закричала Элис, замахав руками. — Иди сюда! Объясни ей скорее, что Амун жив!

Свон с готовностью откликнулась на её зов и бросилась к рыдающей девочке.

Она быстро-быстро затрещала на этом их птичьем языке, и афганка вдруг действительно перестала рыдать, а лицо её просветлело. Свон с жаром принялась ей что-то объяснять, и у Эдварда появилось плохое предчувствие.

В очередной раз он пожалел, что так и не нашёл времени выучить чёртов пушту. Но ещё год назад он был уверен, что никогда сюда не вернётся, так что в изучении афганских языков не видел никакого смысла.

— Что ты ей сказала? — осведомился лейтенант.

— Что мы можем свозить её к родным в гости, пока Амун в госпитале, чтобы она пообщалась с матерью и сёстрами, — ответила, ничуть не смутившись, девчонка.

— Ты охренела что ли? — опешил Эдвард.

Да кем она вообще себя возомнила?

— Свон, ты что, её сама туда повезёшь, раз так легко обещаниями разбрасываешься? — произнёс лейтенант сердито.

Ещё никогда ему не хотелось оттаскать её за уши так сильно, как сейчас. Раньше она хотя бы боялась его, а сейчас ведёт себя так, словно в неё вселился дух капитана Феодоракиса, и теперь они все ей подчиняются.

— Тётя Аиши — жена того снайпера Али, — сказала Свон. — Это хороший повод поговорить с ней о местонахождении её мужа.

Нет. Точно. Она возомнила себя военным следователем. Зря он так прогнулся и позвал её на помощь с этим дневником. Теперь избавиться от неё будет намного сложнее.

— Никто никуда не поедет, Свон, — проговорил твёрдо лейтенант. — И Аиша будет ждать Амуна здесь, на базе. А вы немедленно идите в казарму. Иначе я отведу вас к капитану Кингу.

Кажется, эта угроза возымела эффект, потому что девчонку тут же как ветром сдуло. Она прекрасно понимала, что Кинг с ней нянчиться не будет, после того как на брифинге она выставила Его Высочество полным идиотом.

Аиша снова расплакалась, но уже не так отчаянно и позволила Элис увести себя в медотсек, а Уитлок произнёс:

— Может, её и правда отвезти к родне? Красивое прикрытие для разведки. Если её семья действительно связана с Джубой и Сейфуллахом, мы можем слегка их прессануть и кое-что выяснить.

— Разберёмся, — сказал Эдвард и испытующе взглянул на штаб-сержанта. — А сейчас я хочу услышать, почему я до сих пор ничего не знаю об участии рядового Свон во вчерашнем бою в Дарвешане.

Уитлок вздохнул.

— Я посчитал, что это не так важно, сэр, — ответил уклончиво штаб-сержант.

— Не так важно? Эта дура опять лезет под пули, подвергая риску других, а ты её покрываешь! — разозлился лейтенант.

— Никто не пострадал, сэр, я вовремя вмешался, — возразил Уитлок, но Эдвард осадил его:

— На этот раз никто не пострадал. Но это ведь была чистая случайность. Ты хороший сержант, Уитлок, но если я приказал вам не иметь с ней дел, вы должны прогонять её, а не поощрять её авантюры. Мы не нанимались ей в няньки.

— Значит, я должен был её там бросить и не спасать? — слишком уж буквально понял его штаб-сержант.

— Нет, ты должен был спасти её и отвести к командиру, чтобы тот отправил её чистить сортир и стирать его трусы.

— Капитан Феодоракис не посчитал нужным её наказывать, сэр, — сказал Уитлок. — И если вы позволите мне высказать мнение…

Эдвард хотел заявить «Не позволю», но потом вспомнил, что собирался держать себя в руках, и произнёс:

— Слушаю.

— Кто-то должен её научить всему, что надо, раз капитан Феодоракис этого сделать не сможет, — проговорил штаб-сержант. — Бесполезно её в казарме закрывать. Она уже такая, как мы.

— В каком смысле «такая, как мы»? — не понял Эдвард.

— Она уже крови попробовала, — пояснил штаб-сержант. — Я ведь видел, как она того боевика убила. Быстро. Даже рука не дрогнула. Не все так могут, сэр.

Лейтенант недоверчиво покосился на сержанта. Кажется, он говорил совершенно серьёзно. Вот только Эдвард никак не мог этого представить. Свон не была похожа на человека, способного не дрогнувшей рукой убить врага. Но ведь убила. И уже двоих. Чёрт знает что, а не девчонка. Нашла-таки себе очередного покровителя. Недолго ей пришлось ждать.

— Да ведь у неё совсем мозгов нет, — буркнул недовольно Эдвард. — Суётся под пули, как бессмертная.

— Это да. Но поначалу так часто бывает. Один раз себя пересилишь, а потом убивать очень легко, — сказал Уитлок. — Кажется, что с винтовкой в руках ты всё можешь. Поэтому и надо её дрессировать, пока опыта не наберётся.

— У нас здесь не учебка, а мы не дриллы. Слушай, я и сам понимаю, что она уже не остановится. И следователь этот ей потворствовал зачем-то. Но что если мы за ней не уследим? — вырвалось у лейтенанта.

И с парнями-то проблем не оберёшься. А с женщинами и вовсе никогда не знаешь, чего ожидать. Слишком уж они эмоциональны, даже если хорошо стреляют.

Уитлок задумался и неопределённо пожал плечами:

— Если не уследим, будем виноваты. Но тот, кто стрелять умеет, должен стрелять. Я так считаю, сэр.

— Я тебя понял, сержант, — проговорил Эдвард. — Но решение принимать буду я. И без меня её тренировать не вздумайте.

— Есть, сэр. Никто из нашего взвода её тренировать не будет, — ответил Уитлок, и Эдвард ему поверил.

Сержант никогда не нарушал данное слово.

Покончив с неприятным разговором, лейтенант обдумал всё, что выяснил за последние несколько часов, и решительно направился к каюте капитана Кинга. Хотя командир роты и приказал ему явиться с докладом вечером, вновь открывшиеся обстоятельства требовали немедленного обсуждения со старшим офицером, даже если этот старший офицер — идиот.

В штабе его встретила Дейзи — административный ассистент, которая всё время строила ему глазки. Но при этом спала с японцем Томацу, потому что тот был похож на героя её любимого аниме. Боже, какой только ерунды он не наслушался от Элис за последние несколько месяцев.

— Капитан Кинг всё ещё допрашивает сержанта Фоули, сэр, — сообщила Дейзи с совершенно неуместным в данной ситуации сексуальным придыханием.

— Доложите ему, что у меня срочное дело, — попросил Каллен.

— Капитан просил никого к нему не пускать…

— Доложите. Орать он будет на меня, — усмехнулся Эдвард.

Дейзи кивнула и, дрожа от страха, исчезла в дверном проёме. Из-за двери послышался громкий вопль Кинга, и тот выскочил из кабинета, словно ужаленный, бешено вращая глазами.

— Я же приказал доложить обо всём вечером, — выпалил капитан.

— Я установил предположительную личность снайпера, сэр, — сказал Каллен. — И мне нужно получить ваши дальнейшие указания.

— И кто он? — спросил Кинг, нервно дёрнув плечом.

— Его зовут Али. Он бывший советский солдат, который переметнулся к моджахедам, — сообщил Каллен.

— Советский? То есть русский? — уточнил капитан. — А он случайно никак не связан с сержантом Орловым? Мне сержант Фоули о нём много интересного рассказала.

Эдвард вздохнул. Орлов не зря так нервничал — похоже, парень и правда влип по полной.

— Что именно она рассказала, сэр? — спросил лейтенант.

— Что сержант Орлов получал деньги от полковника Башардоста, — произнёс Кинг раздражённо. — И обсуждал с ним какое-то письмо российскому генералу. Ваш сержант — подозрительный тип, Каллен. А вы, разумеется, ни о чём не знали.

— Насколько мне известно, сержант Орлов давал уроки русского языка сыну полковника Башардоста, — сказал лейтенант. — Но это, конечно, нужно проверить. И насчёт генерала я у него спрошу.

— Не спросишь. Я спрошу, — заявил Кинг, и Эдвард заранее посочувствовал Орлову.

Кинг, как и все убеждённые республиканцы, был так контужен Холодной войной, что при слове «русский» тут же впадал в священную ярость. Эдвард же не склонен был переоценивать исходящую от русских угрозу.

Унаследовав от Советского Союза ядерное оружие и огромную армию, Россия огрызалась только на соседей и мало что могла противопоставить Америке. Во всяком случае на данный момент.

Да и Орлов на русского шпиона не тянул. К секретным материалам доступа у него не было, как и дальнейших карьерных перспектив. Сомнительная кандидатура для вербовки. Разве что о происходящем на базе он может стучать — например, о визитах те же спецназовцев.

— Так что там с этим снайпером? Ты знаешь, где он сейчас? — осведомился Кинг.

— Я знаю, у кого об этом спросить, — произнёс лейтенант. — Его жена и сын живут в Хазар-Джофте.

— Жена и сын? — Кинг нахмурился. — И ты знаешь, кто его жена?

— Да. Тётя Аиши, той девочки, которую мы подобрали на свалке, — ответил Эдвард и осёкся. Он тут же понял, как воспримет эту новость Кинг. И не ошибся.

— Ещё одно подтверждение того, что Месбах — террорист, — предсказуемо заявил капитан. — Наверняка он ещё и пособник этого снайпера. Да у нас под носом действовала целая банда! Свободен, Каллен, — бросил он лейтенанту. — Дейзи, вызови Джейкобса.

— Вы хотите послать в Хазар-Джофт Джейкобса, сэр? — спросил Эдвард.

— Да. Он сумеет сделать всё правильно и без лишнего шума, — сказал Кинг.

— Но ведь капитан Феодоракис передал дела мне… — напомнил Каллен.

Он был уверен, что должен ехать в Хазар-Джофт сам. Это ведь его охота. Его ребят убил этот проклятый снайпер. Причём здесь, чёрт побери, Джейкобс?

— Я отстранил тебя от командования взводом и решений своих не меняю, — произнёс Кинг. — Расскажешь Джейкобсу, что к чему, и дальше голову лечи.

— Но сэр… — Эдвард никак не мог с этим смириться. Да ведь Джейкобс запорет всё дело! Он ведь ни черта не знает, а в двух словах всё не объяснишь.

— Каллен, вопрос закрыт. Свободен, — оборвал его Кинг и вернулся в кабинет, а Эдвард вышел из штаба в трансе.

Джейкобс попался ему навстречу возле столовой — парень спешил в штаб со всех ног, но увидев Каллена, остановился.

— Меня Кинг срочно вызвал. Не знаешь, в чём дело?

— Знаю. Ты едешь ловить снайпера, — зло сплюнул Эдвард.

— Я? Ловить снайпера? — изумился Джейкобс. — Я думал, это твоя забота.

— Я тоже так думал, но командиру виднее, — мрачно сказал Каллен.

В эту минуту ему очень хотелось двинуть Джейкобсу в его довольную рожу. Хотя тот и не был ни в чём виноват. Во всём был виноват только сам Эдвард.

Нельзя было так срываться на Сангара и на Кинга. Похоже, он надолго испортил себе карму. А ведь именно сейчас всё наконец-то начало проясняться.

Джейкобс вновь появился возле столовой через полчаса и с удивлением уставился на Каллена:

— Ты всё ещё здесь? А я думал, тебя по всей базе искать придётся. Мы через час отправляемся. Так что времени мало. Иди, собирайся, брат.

Эдвард вопросительно посмотрел на него, и Харви рассмеялся:

— Ты едешь с нами, Каллен. Я сказал Кингу, что ты, конечно, псих, но дело знаешь, и без тебя мы не справимся. Пообещал присмотреть за тобой, чтобы ты опять чего-нибудь не устроил. Так что не подставляй меня, брат. Веди себя прилично.

— Я псих? Ну, спасибо, Харви, — фыркнул Эдвард и хотел уже отказаться от такой чести, но тут же остановился и остудил пыл.

Да, то, что ему приставили Харви в качестве надсмотрщика — это отвратительно и унизительно.

Но лучше ехать в Хазар-Джофт под присмотром Джейкобса, чем не ехать совсем.

— Ещё какой псих, — хлопнул его по спине Джейкобс. — Но я тебя понимаю. Сам бы тут половину поубивал. Но как ты правильно вчера сказал, не стоит из-за всех этих уродов в тюрьме сидеть.

— Не стоит, — кивнул Эдвард, порадовавшись, что вчера столкнулся с ним у Тани. Если бы не этот внезапный сеанс психоанализа, Джейкобс ни за что не взял бы его с собой.

— Ты мне сегодня ночью в прямом смысле жизнь спас, брат, — сказал Харви. — А я ведь знаю, что этот снайпер твоих ребят застрелил. Так что тебе за ним и охотиться. Всё по справедливости.

— Спасибо, Харви, — сказал Эдвард, пожав ему руку.

Судьба внезапно подарила ему второй шанс. И на этот раз он не имел права его профукать.


* * *


Через час Эдвард подошёл к воротам, где уже стояли под парами бронемашины и толпились ребята Джейкобса.

Сам Джейкобс тоже был там и, увидев Каллена, махнул ему рукой, подзывая к себе.

Эдвард подошёл к нему и осведомился:

— Сколько бойцов берёшь?

— Одно отделение, — ответил Джейкобс. — Если даже этот снайпер будет там, его вряд ли охраняет целая рота.

— В Дарвешане у него была свита, — напомнил Каллен. — Четыре боевика, включая пулемётчика, мы их всех завалили. Но могут быть и другие.

— С таким эскортом мои ребята справятся, — хмыкнул Джейкобс. — Но странно это, согласись, брат? Раньше он всегда в одиночку действовал, а в Дарвешане целую толпу с собой привёл.

— Да, странно, — кивнул Эдвард. — Но когда мы его возьмём, тогда и узнаем, что это были за игрища.

Джейкобс принялся отдавать приказы своим людям, а Эдвард осмотрелся и вдруг увидел Изабеллу Свон. Вместе с празднично разодетой Аишей она стояла возле одной из бронемашин и старательно застёгивала бронежилет, который болтался на ней, как на вешалке.

— А она что тут делает? — спросил Эдвард у Джейкобса, показав на рядового Свон.

— Да афганка эта только с ней согласна ехать, а без неё сразу орать начинает, как припадочная, — объяснил Джейкобс, и Каллен рассмеялся.

Рядовой Свон опять сумела совершить невозможное и, потерпев неудачу с Калленом, быстро убедила Джейкобса в своей незаменимости. Очень может быть, что и Аиша так дико орёт тоже по её просьбе — умение общаться с местными действительно было её огромным преимуществом. И как она только додумалась выучить пушту?

Насколько Эдварду было известно, афганские языки вовсе не входили в базовый курс подготовки рядовых в «Пэррис-Айленде».

— А что, у тебя с ней какие-то проблемы? — спросил Харви, увидев, что Свон тоже не рада видеть лейтенанта Каллена и пытается скрыться от него за ближайшим «Хамви».

— Ещё какие. И не только у меня. В двух словах не объяснишь, а нам ехать пора, — сказал мрачно Эдвард. — Но за ней надо смотреть в оба. У неё совсем тормозов нет.

— Да? А по виду и не скажешь, — рассмеялся Джейкобс.

— Вид часто бывает обманчив, — произнёс Каллен. — Главное — винтовку ей не давать ни при каких обстоятельствах.

— А я и не собирался. Баба с винтовкой — только в порнухе хорошо, а в жизни — посмешище, — с улыбкой заявил Харви и хлопнул Эдварда по спине. — Ну что, по коням, брат. Посмотрим, что за птица этот Джуба.

Лейтенанта его панибратство слегка раздражало. Но для темнокожего паренька из Гарлема Харви был просто образцом интеллигентности. Впрочем, он и правда был отличным, хотя и несколько простоватым малым. В отличие от Кинга, Каллена и Брэдли Академию он не заканчивал, и в офицеры вышел из штаб-сержантов, закончив курсы. В связи с этим Харви был гораздо практичнее и опытнее сослуживцев, но стратегическим мышлением был обделён напрочь.

— По коням, — кивнул Эдвард и направился к «Хамви», на который указал ему Харви.

Забравшись внутрь, Каллен даже не удивился. Чего-то такого он почему-то и ожидал. В бронемашине сидели, весело хихикая, как давние подружки, Аиша и рядовой Свон. При виде лейтенанта обе опустили глаза в пол и синхронно вздохнули. Своим появлением он явно испортил их интернациональный девичник. Но нисколько в этом не раскаивался.

— Теперь я с вас глаз не спущу, рядовой Свон, — сказал он, расположившись на сидении перед ними. — Так что не надейтесь на этот раз пострелять по живым целям.

Рядовой Свон посмотрела на него исподлобья, но к счастью промолчала, а Эдвард поглядел в окно на пыльную, изъеденную солнцем равнину.

Его не оставляло ощущение, что они что-то делают неправильно. Но ощущение это по вине Кинга сопровождало Каллена практически всегда, и он до сих пор так и не научился отличать паранойю от подсказок интуиции.

В этот момент Аиша что-то сказала, и рядовой Свон переменилась в лице, а потом бросила взволнованный взгляд на лейтенанта Каллена.

— Что она сказала? — спросил Эдвард.

— Она попросила не убивать её родных, — ответила Свон растерянно.

Каллен посмотрел на афганку и усмехнулся. Значит, она догадывается, что они не просто так везут её домой. Не так уж и глупа она, эта неграмотная маленькая дикарка.

— Что мне сказать, сэр? — спросила Свон.

— Соврите что-нибудь, вы это хорошо умеете. Скажите, что мы просто едем с ними чайку попить и отношения наладить, — сказал Эдвард и отвернулся.

Больше говорить он не мог. Его снова начало подташнивать, да так, что пару раз уже к самому горлу подкатило. Чёртово сотрясение до сих пор аукается.

Главное, чтобы навсегда так не осталось. Блюющего от тряски офицера в Корпусе долго терпеть не станут.

С трудом справившись с очередным рвотным позывом, Эдвард вдруг увидел, как на горизонте выписывает какие-то умопомрачительные виражи вертолёт, хвост которого оставлял на небе заметный дымовой след. Через несколько секунд машина резко пошла вниз, исчезла с глаз, раздался грохот, и над землей тут же взметнулось и быстро опало зарево, а потом поднялось облако густого чёрного дыма.

— Охренеть! — закричал сверху пулемётчик. — Срань Господня!

— Кажется, наш, — сказал севшим голосом водитель. — Вот дерьмо! Походу снаряды сдетонировали!

— Надеюсь, там хотя бы кто-то выжил, — проговорила испуганно Свон.

— Никто, — глядя на высокий столб дыма, мрачно произнёс Эдвард и тут же вспомнил, как Джонатан говорил, что сегодня поблизости уже был инцидент с санитарным вертолётом. Похоже, инцидент этот только что получил продолжение…

— Мы поедем к ним на помощь? — спросила Свон, прильнув к окошку.

— Нет, не поедем, — ответил Эдвард. — Но сообщим на базу. В той стороне есть наблюдательные пункты — они туда быстрее доберутся.

Свон промолчала, но видно было, что сидеть на месте и ничего не делать ей было очень трудно. В девятнадцать лет кажется, что ты несёшь ответственность за весь мир сразу. Знакомое чувство. До сих пор знакомое. В чём, собственно, и проблема.

— Вертолёт, сообщили, не наш, а местных военных, — доложил через пятнадцать минут водитель уже намного спокойнее.

— Сам загорелся или сбили? — спросил лейтенант.

— Не знаю, сэр, — ответил водитель. — Это всё, что передали.

— Хорошо, что не наш, — произнёс Каллен, но плохое предчувствие только усилилось.

Два инцидента с вертолётами в один день вряд ли можно считать совпадением.

Талибы начали борзеть.

И это был серьёзный сигнал для их роты.

Но пора было засунуть все предчувствия и размышления куда поглубже, потому что за окошком уже показался Хазар-Джофт. Проезжая мимо рынка, Эдвард с иронией отметил, что замазанная на время их прошлого визита надпись на одном из дувалов «Янки, убирайтесь домой» снова красовалась на прежнем месте и даже стала раза в два больше.

— Совсем не палятся, — рассмеялся водитель и вслед за передней машиной прибавил газу, обдав пылью идущих по улице афганцев.

И в этот момент передняя бронемашина вдруг дёрнулась и затормозила так резко, что только чудом их «Хамви» не вписался ей в зад. Не держит положенную дистанцию водитель, сука такая.

С улицы послышались громкие крики местных. И звучали они угрожающе.

— Что такое? — осведомился недовольно Эдвард.

До дома Абдуллы Халиля им оставалась всего пара улиц, и любая задержка была сейчас очень некстати.

— Похоже, мы кого-то сбили, сэр, — ответил водитель. — И кажется, насмерть.

Местные быстро оттащили искалеченного парня на обочину и бросили рядом с ним покорёженный велосипед. К счастью, это была не засада — ни взрывов, ни выстрелов за этим происшествием не последовало. Очередной дурацкий несчастный случай из-за отсутствия у афганцев правил дорожного движения.

— Вот придурок, — выругался болтливый водитель. — Как нарочно под колёса бросился.

Аиша, увидев в окне окружённого толпой сбитого парня, опять зашлась в рыданиях, и Эдвард бросил Свон:

— Успокой её. Мы почти приехали. А парню уже не поможешь.

Изабелла Свон принялась что-то шептать на ухо ревущей Аише и вдруг сообщила с круглыми глазами:

— Сэр, она говорит, что этот парень, которого мы сбили — её брат.

— Брат? — похолодел Эдвард.

Плюнув на всё, он выскочил из «Хамви» и рванул к машине Джейкобса.

— В чём дело, Каллен? — спросил тот, приоткрыв дверь.

— Этот снайпер Али в доме Абдуллы Халиля, и он знает, что мы здесь, — сообщил, озираясь по сторонам, Эдвард. Дерьмо. Отовсюду на них пялились местные жители, каждый из которых мог быть шпионом. — Нам надо брать его, Харви. Прямо сейчас.

<hr />Примечания:

(5) Поросячья латынь, также свинский латинский (англ. Pig Latin, «самоназвание» — Igpay Atinlay) — «тайный язык», представляющий собой зашифрованный английский. Чаще всего используется в шутливом или полушутливом контексте.

К примеру, если слово начинается на один или несколько согласных звуков, первые согласные перемещаются в конец слова и добавляется ay — ball («шар», «мяч») становится all-bay, button («пуговица», «кнопка») — utton-bay и т.д.

Глава опубликована: 29.07.2020

Глава 39. Часть 1

Дорогие читатели, простите, что главы не было так долго.

Надеюсь, не все еще читатели разбежались, и хотя бы кто-то ждал продолжения. Я вернулась, и теперь очень постараюсь больше надолго не пропадать.

Спасибо всем, кто остался всегда верен.

Очень надеюсь, что глава вам понравится, и писать я за это время не разучилась. А если все-таки разучилась, надеюсь, скоро научусь снова)

— Снайпер в доме Халиля? — с удивлением посмотрел на Каллена Джейкобс. — С чего ты взял?

— Этот парень, которого мы сбили, — брат нашей афганки, — скороговоркой выпалил Каллен. На счету у них была каждая секунда. — Его специально послали к нам под колёса, чтобы задержать.

— Безоружный смертник? — хмыкнул Харви. — Хитрый ход.

Возле мёртвого или тяжело раненого парня уже образовалась пара полицейских, и Эдвард сказал Джейкобсу:

— Ехать надо. Потом объясняться будем.

— Согласен, — кивнул Харви и закрыл дверь.

Каллен рысью метнулся к своему «Хамви» и запрыгнул в уже отъезжающий автомобиль. Аиша всё ещё рыдала и порывалась выйти к брату, но двери были заблокированы.

— Он жив? — спросила Свон.

— Не знаю. Не проверял, — ответил Каллен.

Свон, конечно, посмотрела на него, как на морального урода. Но Эдварду было на это плевать. Все мысли его занимала предстоящая операция.

Дом Абдуллы Халиля был крепким каменным зданием с толстыми стенами и высоченными дувалами по всему периметру. Наверняка в нём был обширный и хорошо укреплённый подвал, где скорее всего и спрятался Али с сопровождающими, пока они возились со сбитым подростком.

Вот ведь подлая тварь: отправить умирать мальчишку, чтобы спасти свою шкуру.

Но ценность человеческой жизни на этой земле была невысока — женщины всегда нарожают новых моджахедов в избытке. Да и мальчик в пятнадцать лет уже считался взрослым мужчиной, готовым достойно принять смерть во имя чьих-то дерьмовых интересов.

К дому они подъехали сразу с четырёх сторон — «Хамви» перекрыли все подходы. На шум к ним тут же вышел сам хозяин — белобородый Абдулла с капитаном Бехзадом, одним из своих сыновей. Бехзад зачем-то нацепил парадную форму и выглядел как попугай со всеми своими медалями и разноцветными галунами.

— Салям алейкум, — не дав хозяину раскрыть рот, гаркнул Харви Джейкобс. — Открывайте все двери в доме. Зачистка.

Абдулла тут же лишился дара речи — будучи старейшиной рода, он привык к совершенно другому обращению даже со стороны американцев. Но Харви Джейкобс тем и отличался от других офицеров роты «Браво», что ему было глубоко насрать на дипломатию и местные правила приличия. Обычно это создавало кучу проблем, но сейчас пришлось как раз кстати.

— Сидите здесь и не высовывайтесь, — потребовал Каллен, посмотрев на Изабеллу Свон, которая навострила уши, словно локаторы, прислушиваясь к происходящему снаружи.

Та встретила его приказ такой кислой физиономией, что за одно это ей стоило дать сто нарядов на мытьё сортира вне очереди.

— Следи за ними и из машины не выпускай, — сказал он водителю.

— Понял, сэр, — откликнулся водитель, окинув девчонок насмешливым взглядом.

Когда Эдвард подошёл к Джейкобсу, тот как раз собирался войти в дом, а Бехзад на правах отцовского переводчика активно пытался ему воспрепятствовать.

— Мой отец говорит, что вы не имеете права обыскивать наш дом, — заявил парень на довольно сносном английском. — Наш род пользуется большим уважением в этом уезде, и своими действиями вы подрываете устои. Мы ни разу не дали усомниться в нашей преданности вашему порядку. И сейчас вы нанесли нашему роду серьёзное оскорбление.

— Мы сейчас тебе побои нанесём, если в сторону не отойдёшь, — рыкнул на него Джейкобс. — Заходите, парни. Барнс, Логан, соседние дома проверьте. Остальные — за мной. Ты идёшь, Каллен?

— Да, конечно, — кивнул Эдвард, присоединяясь к морпехам Харви.

Особняк Абдуллы Халиля выглядел как настоящая крепость. Стены в несколько футов толщиной с узкими, как бойницы окнами — как раз ствол пулемета поместится. Вход в дом, как и во многих афганских жилищах, находился во дворе, куда их и провел недовольный вторжением старейшина.

Со двора дом смотрелся совсем иначе — окна были уже нормального, вполне современного вида, а стены выкрашены в приятный персиковый цвет. Но присмотревшись, Каллен заметил чуть ниже окон под подоконниками прикрытые металлическими пластинами прорези амбразур.

Да, в этом семействе явно не привыкли сдаваться без боя. Такой дом штурмом взять непросто — опытные люди строили.

Внутри столпились уже все мужчины семейства и их слуги, и выглядели они все как-то подозрительно празднично: в расшитых пируханах, в разноцветных бархатных и плюшевых жилетках и в ярких шапках вместо блёклых паколей. А судя по чертовски вкусному запаху, они ещё и зажарили барана, что у местных происходило только по значимым поводам. Накануне зимы баранами тут обычно не разбрасывались даже богачи.

— У вас какой-то важный день сегодня? — спросил Эдвард у Бехзада.

Тот вопросительно посмотрел на отца. Абдулла с важным видом что-то ответил, и парень тут же перевёл:

— В нашей семье большой праздник, бридман-саиб (прим. — господин лейтенант). Один из моих внуков стал сегодня настоящим мужчиной во славу Аллаха. Для каждого мусульманина это один из самых важных дней в жизни.

— Стал настоящим мужчиной? — хмыкнул Джейкобс. — Потрахался, что ли?

— Ему обрезание сделали, Харви, — пояснил со смехом Эдвард.

— Обрезание? — фыркнул командир третьего взвода. — Охренеть. Парнишке кусок члена откромсали, а они тут всей семьёй это празднуют! Одно слово — дикари.

Эдвард посмеялся над глубокомысленным умозаключением Харви и вспомнил вдруг, что сын Али по имени Муса как раз внук Абдуллы, и поинтересовался:

— А праздник случайно не в честь Мусы, сына вашей дочери Джамили?

Абдулла выслушал перевод его вопроса совершенно спокойно, а вот Бехзад явно как-то напрягся, услышав про Мусу. Похоже, ткнув пальцем в небо, Эдвард случайно попал в десятку.

— Да, этот праздник в его честь, бридман-саиб, — подтвердил Абдулла. — Муса-джан долго ждал этого дня, и слава Аллаху он наконец настал.

— Так может быть, я могу поздравить его, пока мои товарищи осматривают дом? — предложил Эдвард.

— Мальчик перенёс операцию, бридман-саиб, — возразил через сына Абдулла, и хотя старейшина прекрасно владел собой, его тревога всё же проявилась на лице. — Не думаю, что будет правильно его беспокоить.

— Тогда я хотел бы поздравить его отца с таким важным днём, — решил пойти ва-банк Каллен.

Ему было очень интересно, как выкрутится этот хитрый старик.

— Его отец давно уехал, и мы ничего не знаем о его судьбе. Дочь моя молится о нём Аллаху каждый день, чтобы Он вернул мужа домой, — с печальным вздохом сообщил Абдулла.

Надо отдать ему должное — старейшина был прекрасным актёром и заслуживал если не «Оскара», то «Золотого глобуса» точно.

— И судя по всему, Аллах её наконец услышал, — ехидно ухмыльнулся Эдвард. — Так что с вашего позволения, господин Халиль, я всё-таки поздравлю вашего зятя. Проводи нас к гордому отцу, капитан, — повернулся он к Бехзаду.

— О чём вы говорите, лейтенант? Куда я должен вас проводить? — спросил тот растерянно.

— В подвал, — сказал Каллен. — Вы ведь там разместили гостей.

— В нашем подвале никого нет, — проговорил афганский капитан, и грязновато-оливковая кожа на его лице посерела, а щёгольские усы бессильно обвисли.

— Если так, мы принесём вам извинения, — сказал Эдвард и посмотрел на Харви. — Дай мне пару ребят. Надо осмотреть подвалы.

— С тобой пойду, — произнёс Джейкобс. — Мои тут и без меня справятся.

— Не доверяешь? — хмыкнул Эдвард.

— Да нет, брат, просто самому интересно, — рассмеялся командир третьего взвода и попросил винтовку у одного из стоящих рядом морпехов. — Бери, — протянул он её Эдварду. — Без оружия ты туда не пойдёшь.

— Спасибо, — улыбнулся Эдвард.

Он даже и не подозревал, что Харви такой нормальный парень. Раньше он только отпускал в его сторону дурацкие шуточки и выглядел абсолютным дуболомом. Но как оказалось, и в отношении него Эдвард просчитался — никогда не стоит ставить на человека клеймо, пока не сойдёшься с ним поближе.

Бехзад бросил обеспокоенный взгляд на отца, и старейшина что-то сказал ему, а капитан тут же перевёл:

— Отец сам проводит вас в подвал, бридман-саиб. Он говорит, что это его дом, а вы — гости в нём, и сопровождать вас — его обязанность и большая честь, хоть вы и прибыли к нам без предупреждения.

— Капитан Халиль, скажите вашему отцу, что ему не стоит так утруждать себя, — сказал Эдвард с истинно восточной вежливостью. — Его сын прекрасно справится с ролью проводника, тем более, он хорошо владеет английским.

По лицу старейшины скользнуло неудовольствие. Эдвард понял, что Бехзад у отца не на хорошем счету, и Абдулла не хочет оставлять его наедине с американцами. Но именно поэтому Эдвард его в проводники и выбрал. Глупца и труса разговорить всегда легче, чем старого опытного хищника, а Абдулла Халиль выглядел настоящим Шер-ханом. Наверняка советским солдатам от него в своё время крепко досталось.

Абдулла что-то сказал сыну, и тот с почтением обратился к американцам:

— Следуйте за мной, господа офицеры.

Но хотя голос его звучал учтиво и вежливо, глаза пуштуна осоловели от страха.


* * *


Пройдя сквозь череду уже досмотренных морпехами комнат, они подошли к двери, ведущей в подвал. Она была обита деревом, но сбоку под сколом Эдвард разглядел металлический блеск.

Железная дверь в подвал — полезная вещь при штурме. Одним смачным ударом ногой такую дверь не вышибешь.

— Открывай, — потребовал Джейкобс.

— Да, саиб, сейчас, — проговорил Бехзад, теребя нашивку на кителе. Парень жутко нервничал и с каждой минутой всё сильнее. — Мне должны принести ключи.

— Пусть быстрее несут, — буркнул Джейкобс, и в этот момент к Бехзаду подскочил парнишка лет десяти — наверное, ещё один из его многочисленных братьев — и сунул капитану огромную связку, в которой было не меньше двух десятков ключей.

Сейчас он наверняка скажет, что не помнит, какой ключ подходит к этой двери, и начнёт перебирать их до следующего утра.

— Я давно не открывал эту дверь, — проговорил парень. — Сейчас я подберу нужный ключ, саиб.

Как предсказуемо. Мог бы сказать, что ключ случайно сожрал ишак, и теперь надо подождать, пока тот его высрет. Это было бы хоть чуть-чуть оригинально.

— Если забыл, какой ключ от этой двери, капитан, я помогу тебе вспомнить, — сказал Эдвард и щёлкнул предохранителем, почувствовав себя героем вестернов с Джоном Уэйном.

Бехзад чуть не напрудил в штаны. Определённо, гордостью семьи он не был, и Сангар взял его к себе только из уважения к старейшине. О чём наверняка не раз пожалел.

От щелчка предохранителя капитанская память тут же улучшилась, и нужный ключ уже через секунду торчал в замке. Провернув его несколько раз, парень замер и покосился на американцев.

— Открывай, капитан, — потребовал Джейкобс, отойдя вправо от двери. Каллен, держа винтовку наготове, встал с другой стороны. И Бехзад распахнул дверь.

— Видите, здесь никого нет! — застыв на пороге, воскликнул афганец, и в голосе его прозвучало такое неприкрытое облегчение, что Эдвард тут же понял: их развели, как новобранцев в учебке.

— Отойди! — рявкнул он на Бехзада и, отпихнув его, ворвался в подвал.

В подвале действительно было чисто.

Ни души.

Ящики, коробки, мешки, груда каких-то полусгнивших овощей, свернутый в рулон старый ковёр, и ни одного человека.

Харви зашёл следом за Эдвардом, но Каллен знаком остановил его.

— В чём дело? — удивился Джейкобс.

— Сейчас посмотрим, — сказал Эдвард и внимательно оглядел пол. Следов ботинок он не обнаружил, но пол недавно подметали поспешными и размашистыми движениями. Да вот, собственно, и метла в углу валяется.

Эдвард кружил по помещению, как собака-ищейка, и наконец заметил возле большой кучи мешков в центре один смазанный след, а рядом с ним ещё один.

— Харви, помоги! — крикнул он и принялся оттаскивать мешки. Джейкобс присоединился к нему, и они быстро раскидали кучу в стороны.

Бехзад смотрел на них настороженно, но помешать не пытался.

Под мешками ничего не было — лишь ровный, выложенный каменными плитами пол. Но Эдвард чувствовал, что что-то здесь не так. Опустившись на колени, он присмотрелся к плитам. В зазоры между ними повсюду набилась пыль и частицы мусора. Повсюду, кроме нескольких плит. Зазоры вокруг них были чистыми. А значит, их только что двигали.

— Поднимай плиту, капитан, — приказал он Бехзаду. Тот захлопал глазами — явно не ожидал, что Каллен потребует от него такого. Но приказ выполнил: с кряхтением он подцепил рычагом одну плиту и вместе с ней поднял сразу все — они были приделаны на деревянную доску.

Джейкобс присвистнул, а Каллен выругался. Под доской был бездонный чёрный провал.

Кяриз. Грёбаный кяриз.

Эдвард тут же всё понял, и его охватила ярость:

— Что это такое? — спросил он у Бехзада, посветив в люк фонариком. На первый взгляд внизу было пусто, но до дна свет не достал.

— Старый колодец, — ответил капитан, которого уже трясло мелкой дрожью. — Из него вода давно ушла, саиб, и мы его заложили.

— Заложили, значит? — Каллен взял гранату и, сорвав чеку, кинул её в дыру. Стук раздался ближе, чем в прошлый раз. Глубина колодца не превышала пятнадцати футов (прим. — 4,5 м.). Взрыв разошёлся эхом, но криков за ним не последовало. Значит, талибы уже ушли по кяризу.

Смертник, Абдулла и тупой Бехзад задержали их минут на десять. А этого достаточно, чтобы в хорошем ритме отмахать по тоннелю футов пятьсот, а может и больше.

Схватив афганского капитана за шкирку, Каллен произнёс сквозь зубы:

— Лезь.

Парень взглянул на лейтенанта круглыми, как у совы, глазами, и издал нечленораздельный звук.

— Ты же сказал, что талибов там нет. Чего ты боишься, капитан? — спросил Каллен. — Крыс?

— Ничего, саиб, я ничего не боюсь, — проговорил капитан, дрожа.

— Ну, раз не боишься, лезь, — сказал Эдвард.

Бехзад не шевельнулся.

— Саймон говорит: лезь (1), — съязвил Каллен.

Ему был противен этот трусливый офицер, жирующий на американские деньги и гадящий в дающую их руку.

Капитан его злую шутку не понял, но загривком ощутил направленное на него дуло винтовки и сделал несколько шагов вперёд.

— Ты что задумал, Каллен? — спросил озабоченно Джейкобс.

— Пусть твой парень даст мне шлем с работающей камерой. Полезу с этим идиотом вниз, осмотрюсь, — произнёс Эдвард и пихнул Бехзада к люку.

— Не вздумай, — осадил его Харви. — Каллен, ты должен знать. Я тебе соврал. Кинг послал нас сюда не для того, чтобы мы искали снайпера.

Эдвард поднял голову и посмотрел Джейкобсу в глаза. Кажется, тот не шутил.

— И для чего он на самом деле нас сюда послал?

— Отвезти девчонку родственникам, пока Месбаха нет на базе. Я сказал ему, что вправлю тебе мозги лучше, чем психолог. И он согласился. Он хотел, чтобы тебя не было на базе, когда приедут за Фоули. Кинг считал, что ты устроишь очередной скандал прямо перед визитёрами.

— Круто, Харви, — хмыкнул Каллен, криво ухмыльнувшись. — А мне значит, сказал, что платишь добром за добро?

— Прости, брат, но я правда думал, что ты помешался, и хотел помочь тебе разрулить ваши тёрки с Кингом, — вздохнул Джейкобс. — Но, когда этот ушлёпок кинулся нам под колёса, я понял, что всё серьёзно.

— И? — мрачно взглянул на него Каллен.

— Этот Али — босс не нашего уровня, — сказал Джейкобс. — Надо доложить Кингу.

— Докладывай. А я пока посмотрю, что к чему.

— Зачем так спешить? Посмотрим вместе, когда согласуем действия в штабе, — вновь попытался призвать его к дисциплине Харви. Он и так уже допустил вопиющую самодеятельность, запугав старейшину зачисткой, и теперь, похоже, в этом раскаивался.

— Не могу тебе это объяснить, Харви. Можешь считать, что я рехнулся, но я чувствую, что если мы не досмотрим эту кроличью нору сейчас, то мы не досмотрим её никогда, — проговорил Эдвард. — Погляди на это усатое чмо, — показал он на дрожащего, как чихуахуа, Бехзада. — Как думаешь, почему он так не хочет туда лезть? Ведь гости уже наверняка ушли. Им незачем сидеть внизу и ждать преследователей.

Джейкобс ничего не сказал, только сильнее нахмурился.

— Там что-то есть. Что-то не для наших глаз. И я хочу это увидеть. Увидеть и снять на видео. Иначе Кинг нам просто не поверит.

— Иди, — обречённо буркнул Харви. — Только шлем с камерой я тебе вместе с морпехом дам и даже с двумя. Браун, Лопес, идёте с лейтенантом и выполняете все его приказы, как мои.

— Есть, сэр! — отозвались в один голос два здоровяка, и Эдвард поморщился.

Одно дело — рисковать своей дурной головой и совсем другое — двумя чужими.

Хорошо, если все они выберутся из этого подземелья живыми. А если нет — за трупы подчиненных с Джейкобса кожу живьём снимут.

— Харви, в одиночку я справлюсь быстрее, — сказал Эдвард, но Джейкобс фыркнул:

— В одиночку ты быстрее окажешься перед Иисусом. Я здесь командир. И я посылаю этих парней с тобой. Мои приказы ты оспаривать не можешь.

— И как ты объяснишь это Кингу?

— Если ты найдешь там что-то интересное, Кинг даже не пикнет и припишет твою находку себе, а если не найдешь, подставим ему жопы и он отымеет нас своей мамлюкской саблей (2), — пожал плечами командир третьего взвода. — Сколько времени тебе нужно на разведку?

— Если через полчаса ни разу о себе знать не дам, поднимай тревогу, — сказал Каллен, принимая от Харви радиостанцию малого радиуса действия и гарнитуру к ней, которая в подземелье скорее всего окажется совершенно бесполезной.

— Понял, — кивнул Джейкобс. — Удачи.

Первым в колодец полез Лопес, на шлеме которого была закреплена камера. Достигнув дна, он сообщил:

— Чисто.

— Вперёд, — толкнул Бехзада Эдвард.

Афганец нехотя повиновался и неуклюже пополз вниз, цепляясь за проржавевшие металлические скобы.

Губы его при этом всё время что-то шептали с отчаянной мольбой, и, несколько раз услышав слово «Аллах», Каллен догадался, что это слова молитвы.

Боится, сукин сын.

Значит, внизу есть чего бояться.

— Держи его под прицелом! — крикнул Лопесу Каллен. — Дёрнется — сразу стреляй.

— Держу, сэр, — отозвался морпех, подняв винтовку.

Бехзад втянул голову в плечи: понял, что его тупая башка под прицелом.

Эдвард последовал за пленником, матерясь себе под нос. Он с детства ненавидел тоннели и тёмные колодцы, но желание понять, что к чему в этом гадюшнике, было сильнее клаустрофобии.

Спрыгнув на дно колодца, Каллен осмотрелся. Тоннель простирался в обе стороны. Тёмный и довольно узкий, с низкими сводами — в полный рост не пройти, только согнувшись вполовину. Стены кяриза были укреплены полусгнившими деревянными балками, а кое-где уже осыпались под гнётом времени. Кяриз действительно полностью высох — только выбоины в каменистом дне обозначали бывшее русло подземной реки, снабжавшей водой огромный кишлак много лет назад.

— Куда они пошли? — спросил Каллен.

Бехзад не ответил, и лейтенант грубо встряхнул его за воротник.

— Ты, кажется, не понял, капитан. Не заговоришь — я тебя пристрелю, — сказал лейтенант.

— Я офицер Национальной армии, — проблеял Бехзад.

— Ты никто, — ткнул его дулом в затылок Эдвард. — Я застрелю тебя и скажу, что это ты на меня напал. И мне поверят, Халиль. За мной Белый дом и НАТО, а за тобой — только твой древний папаша и отара овец. Вы ведь видели, как этот хмырь пытался меня убить, парни?

— Мы всё видели, сэр, — сказал Браун.

— Под присягой повторить готовы, — кровожадно ухмыльнулся Лопес.

Молодцы ребята. Быстро просекли, что к чему.

— Но… Мой отец — старейшина, — пробормотал афганский капитан невнятно, словно во рту у него была куча дерьма.

— Плевать. Ты ведь был там, когда вы праздновали смерть моего морпеха. Я видел, как ты плюнул на его труп, — проговорил Эдвард, чётко выговаривая каждое слово, чтобы этот придурок всё понял. — Думал, тебе это сойдет с рук? Не сойдет. За это я тебя и застрелю, мразь.

— Не надо. Я всё скажу, — прохрипел, теряя человеческий облик, капитан, и Эдвард с трудом удержался от смеха.

Вчера в Дарвешане этот усатый капитан был в свите Сангара и видел, как Каллен едва не пристрелил майора как паршивую собаку. И поэтому сейчас он безоговорочно поверил, что американский лейтенант способен его убить.

Даже не предположил, что это может быть блеф.

Полезно иногда быть контуженным психом.

— Говори, — потребовал Эдвард. — Сколько их было?

— Трое, — ответил капитан.

— Али и двое охранников?

— Да, — подтвердил дрожащим голосом Бехзад.

— Чем вооружены?

— Охранники автоматами АКМ, а Али — пистолетом, — произнёс капитан.

— Куда они пошли?

— Н-направо, — ответил парень.

— А налево что?

— Тупик.

— Где они вылезут? — осведомился Каллен.

Если станет ясно, где боевики выберутся на поверхность, туда можно будет отправить бойцов на перехват.

— Не знаю, — ответил парень.

— Не знаешь? — Каллен снова ткнул его стволом — на этот раз между лопаток.

— Я правда не знаю, саиб, — заверещал свиньёй глупый афганец. — Выходов много — они могут выйти где угодно.

— А могут и до ночи не выходить, верно? — хмыкнул Каллен.

Наверняка у них где-то есть схрон со жратвой, раз уж местные прячутся в тоннелях от бомбёжек.

— Вперёд, — пихнул он Бехзада. — Покажи нам тут всё. И не рыпайся. Сразу пулю получишь. Лопес! Идёшь первым и внимательно смотришь под ноги. Нам могли оставить сюрпризы.

— Есть, сэр! — отозвался Лопес и включил лазерную указку.


* * *


Пригибаясь, они медленно шли по кяризу вперёд. Связь в тоннеле не работала, и с каждым шагом Эдвард убеждался, что Али в подземелье давно уже нет. Афганский снайпер хорошо знал эти катакомбы и уже наверняка спрятался где-то, где сможет отсидеться до глубокой ночи, когда американцам придётся убраться к себе на базу. Впрочем, это и к лучшему. К столкновению с таким серьёзным противником Эдвард был сейчас не готов.

В том, что Кинг не позволит им остаться в кишлаке на ночь, Каллен не сомневался ни минуты. И сам капитан сюда не поедет — после того, как снайперская пуля пролетела возле его головы, сенаторский сынок с базы ни за что не вылезет.

Но у Каллена еще оставалась надежда извлечь пользу из этого похода.

Во-первых, в кяризе могли обнаружиться следы вражеского присутствия — например, схроны с оружием и боеприпасами, которые можно предъявить командиру роты. А во-вторых, с ним был Бехзад, которого вдали от отца можно было легко расколоть. И тянуть с допросом Эдвард не стал.

— Когда к вам приехал Али, капитан? — спросил Каллен.

Бехзад побледнел. Он явно надеялся избежать допроса.

— Отвечай, — прошипел Каллен.

— Два дня назад, саиб.

Два дня эта сука сидела у них под носом, а они об этом ни сном, ни духом. Хорошая же у них всё-таки разведка…

— Это он стрелял вчера в Дарвешане в нашего солдата?

— Да, саиб, — печально подтвердил Бехзад.

— Какую ещё диверсию он собирается здесь устроить?

— Никакую, саиб. Он приехал на хитан Мусы. А ваш солдат ему просто под руку попался. Али захотел отомстить вам за убитого мальчика, когда мы рассказали ему, что случилось.

Каллен усмехнулся. Ну да, конечно, один из лучших стрелков «Талибана» объявился под носом у американцев, рискуя жизнью и свободой, только чтобы отметить обрезание сына. В такую сентиментальность террористов Каллен не верил, хотя сам ради Карли рискнул бы чем угодно.

Впрочем, не верил Эдвард и в святую месть этого «Джубы».

Плевать террористам на убитых мальчиков — они и сами убили не меньше.

Али не отомстить им хотел.

Он хотел их напугать и воодушевить своих сторонников.

И добился своего.

В очередной раз выставил их трусами.

Ведь вместо того, чтобы перевернуть вверх дном окрестные кишлаки, орлы Дяди Сэма опять заперлись на своей базе и взяли тайм-аут.

Кинг явно не хотел поднимать шум перед приездом комбата. И его можно было понять. Если они всерьез схлестнутся с талибами, будет много трупов и не только вражеских. А жертвы — даже героические — американцам не нужны, особенно в предвыборный сезон.

— Сколько человек с ним приехало и на чем? — осведомился Эдвард.

— Шестеро, на двух УАЗах, — ответил афганский капитан, не поднимая головы.

Насколько знал Эдвард, УАЗ — советская машина-внедорожник вроде «Хаммера», в Афганистане они были повсюду. Даже у них на базе один был, местные пригнали хрен знает зачем, да так и оставили на радость сержанту Орлову, который очень любил с ним возиться.

— Ты сказал, в подземелье с ним ушли двое. Еще один нам под колеса бросился. Остальные где?

— Не знаю, саиб. Наверное, в доме среди гостей.

— Наверное? — недоверчиво переспросил лейтенант.

— Когда сообщили, что вы едете, отец сразу послал меня в подвал, чтобы я помог Али скрыться, — ответил Бехзад. — Я не видел, куда спрятались остальные. Правда, не видел, саиб. Клянусь Аллахом.

— Ты знаешь, где находится база Максуда Махдави и сколько у него в отряде моджахедов? — спросил Каллен.

Афганский капитан что-то забормотал на своем языке, через слово поминая Аллаха. Но это Эдварда нисколько не тронуло. Наоборот, разозлило ещё сильнее. По его мнению, эти сволочи давно потеряли право упоминать своего бога.

— Говори, придурок, а то предстанешь перед Аллахом прямо сейчас, — произнёс Эдвард с угрозой. — И я уверен, ты ему не понравишься.

— Где-то на юге, ближе к пакистанской границе, где точно — не знаю, — заговорил Бехзад дрожащими губами. — И сколько у него моджахедов, я не знаю. Но больше, чем вас.

— Больше, чем нас? — насторожился Эдвард, услышав эту оговорку.

— Али так сказал отцу, саиб, — ответил, шмыгнув носом, Бехзад.

Вот ведь дерьмо. Услышанное Эдварду сильно не понравилось. У Максуда больше людей, чем у них? В их роте, если не считать обслуживающий персонал, двести человек. Если Али не приврал для красного словца, а за полевыми командирами такое водилось нередко, то Сейфуллаху удалось собрать целое войско. Конечно, и с вооружением, и с квалификацией бойцов у талибов сейчас так себе, но хорошее знание окрестностей и помощь местных жителей добавляла им веса в противостоянии с американцами.

Но если это правда, и Сейфуллах собрал такое ополчение, как этого могла не заметить их разведка? Ведь такую прорву народа надо как-то вооружать, на чём-то перевозить, где-то размещать и чем-то кормить. Даже если они рассыпались по разным базам, их переговоры и контакты не могут остаться незамеченными для радиоэлектронной разведки.

А за последние месяцы никакой заметной активности, кроме той единственной колонны с оружием, в этом и соседних районах зафиксировано не было. Конечно, разведка у них не без греха, и Эдвард знал об этом как никто другой. Но одно дело проморгать засаду на шоссе и совсем другое — целый вражеский лагерь.

— А сам Максуд сейчас где?

— Не знаю, саиб, никто не знает, — сказал Бехзад.

— Но он собирается отбить у нас Гармсир? — осведомился Каллен.

— Он собирается отбить у вас весь южный Афганистан, — ответил афганский капитан, блеснув в свете фонарика золотым зубом.

Отбить весь южный Афганистан? Это было уже чистой воды бахвальство. Для того, чтобы отбить у ISAF весь южный Афганистан, нужно намного больше, чем двести фанатиков с калашами. Будь у Сейфуллаха что-то посерьёзнее, разведка непременно бы им доложила.

Без ПВО, артиллерии и тяжёлой техники талибам на равнине ловить нечего.

Пара дней массированных бомбардировок, и от них даже мокрого пятна не останется.

— А вы возьмёте меня к себе на базу, как Аишу? — вдруг спросил Бехзад.

— Если расскажешь капитану Кингу всё, что знаешь, возьмём, — ухмыльнулся Каллен.

Он думал, что этого недоумка придётся увозить из дома силой. Но видимо парень уже и сам понял, что отец его в живых не оставит, когда догадается, что сын не смог удержать язык за зубами.

— Хорошо, — сказал Бехзад. — Но я хочу политическое убежище в США. И «зеленую карту».

— А супермодель в жёны ты не хочешь? — фыркнул Эдвард, подивившись такой наглости.

В этот момент идущий первым на отдалении Лопес показал, что впереди есть что-то интересное. Узкий коридор расширился, и морпехи вошли в прямоугольное помещение, на две трети заставленное ящиками и коробками.

У Эдварда быстрее забилось сердце. Он был уверен, что в этих ящиках хранятся не консервы. И оказался прав. В первом же ящике обнаружились китайские автоматы «Калашникова» — те самые, с которыми здесь бегали «тюрбаны»: паршивые и недолговечные, но зато очень дешевые.

Во втором ящике лежали коробки с патронами, в третьем — гранаты, в четвертом — одноразовые гранатометы.

Дальше Каллен смотреть не стал и повернулся к дрожащему от страха Бехзаду.

— Ваш арсенал? — осведомился Эдвард.

— Неделю назад грузовики с продовольствием приехали, отец по договоренности с властями занимается распределением продуктов в уезде, — ответил афганец, который уже понял, что от его откровенности напрямую зависит степень комфорта его дальнейшей жизни. — Кроме продуктов, в этих грузовиках было оружие. Водитель одного из грузовиков передал отцу письмо от Али о том, чтобы мы подержали у себя эти ящики, пока они не понадобятся.

— А когда они понадобятся? — спросил Эдвард.

— Не знаю, саиб. Али ни с кем не делился своими планами. Он осторожный человек, — проговорил Бехзад. — Ночью мы перенесли все оружие в старый кяриз. Когда Али приехал, мы показали ему схрон. Он был доволен. Но больше ничего не сказал.

Понятно. Значит, тогда на шоссе перехватили только часть груза, идущего из Пакистана, и остальное уже надежно укрыто в уезде в таких вот подземных катакомбах. И сколько таких схронов на территории Гармсира, не знает никто. Кроме Али.

— Вот засранцы, — фыркнул Лопес. — Пока мы наверху трясем их грязное белье, они тут, значит, халву жрут.

— Халву? — повернулся к нему Эдвард.

— Ну да, сэр, халву. Вон фантики тут от неё везде валяются, — сказал морпех, и Каллен действительно увидел на полу несколько мятых упаковок из-под миндальной халвы — такой, какую тут везде продавали на рынках. Эдвард её не слишком любил — уж чересчур она приторная. И как у местных еще задницы не слиплись от такого количества потребляемых сладостей.

Эдвард поднял один из фантиков, и тут ему в спину словно подул холодный ветер. Халва. Талибы жрали здесь халву. И сожрали три упаковки.

Вроде бы ничего подозрительного. Но что-то в этом было не так.

Халва. Недавно с ней было связано что-то нехорошее. Что-то крайне опасное.

И тут Эдвард вспомнил.

Вспомнил, и волоски на его бритом загривке встали дыбом.

Халва!

В том грузовике с оружием, который они перехватили на шоссе, взрывчатка C-4 была упакована как раз в такую шуршащую фольгу с веселенькими разноцветными надписями.

Твою мать!

Этого ещё не хватало!

Вооружившись фонариком, Каллен принялся методично осматривать всё вокруг. И нашёл почти сразу.

В широкой расщелине он увидел втиснутые между камнями бруски взрывчатки с детонаторами, от которых наверх через воздуховоды змеями уходили провода.

Аналогичные закладки он обнаружил ещё в нескольких местах.

FUBAR (3)!

Стоявший рядом с ним Лопес, проследив за действиями лейтенанта, присвистнул и помянул Деву Марию. Бехзад же, увидев, что обнаружил Каллен, охнул: «О, Аллах!» и затрясся всем телом.

Эдвард тут же понял, что парень был не в курсе, что Али заминировал подземелье — такой искренний, внезапный и неподдельный ужас написан был на его лице.

— Лопес, быстро снимай всё здесь на камеру и уходим, — сказал Эдвард. — У нас мало времени.

Он не знал, станет ли Али прямо сейчас взрывать свои закладки. Но если ему уже доложили, что американцы нашли тайник, возможно, он захочет, чтобы все следы подготовки мятежа в уезде были уничтожены вместе с теми, кто эти следы обнаружил. В любом случае надо было срочно отсюда валить. Даже если взорвутся только закладки, и боеприпасы не сдетонируют, вся галерея обрушится им на головы и долбаный кяриз станет их братской могилой.

— Выводи нас отсюда самым кратчайшим путём, — шикнул Эдвард Бехзаду, и они со всех ног побежали по тоннелю вслед за афганским капитаном, продолжая держать того под прицелом.

Они пробежали футов пятьсот, когда где-то впереди грохнул взрыв. Пол под ногами задрожал. В ушах зазвенело.

— Быстрее! Это не последний! — заорал на Бехзада Каллен. — Выводи нас на поверхность!

Али все-таки решил подорвать «гостей» вместе с арсеналом. Если взрыв уничтожит кяриз, никто уже не узнает, что именно там было, а отец Бехзада наверняка придумает красивую сказочку о том, как еще с той старой войны с Советами там остались боеприпасы, которые и рванули из-за того, что их потревожили глупые американские морпехи.

— Сюда! — заверещал Бехзад и ломанулся в боковой тоннель справа, ещё более узкий и низкий, чем центральный.

Морпехи прыгнули за ним. И в этот момент раздался второй взрыв, уже ближе к ним. А через пять секунд третий. Такой силы, что морпехи не удержались на ногах.

Подземелье ходило ходуном.

Грохот стоял такой, что Эдвард понял — тоннель обрушился по всей длине, и путь назад для них отрезан. Под завал они не попали только благодаря тому, что с ними был Бехзад, который знал эти крысиные норы как свои пять пальцев.

Дождавшись, пока взрывы прекратятся, они бросились вперёд.

— Колодец здесь, — крикнул Бехзад и вдруг завыл, как подстреленный койот.

— В чём дело? — спросил Эдвард.

— Его… засыпали песком, саиб, — проговорил Бехзад полным отчаянья голосом. — Выхода нет!

Каллен посмотрел туда, куда показывал Бехзад, и увидел, что тоннель наглухо перекрыт песчаной горой, которую и за сто лет шлемами не выгрести.

— Ах ты тварь! — направил на афганца ствол винтовки Браун.

— Я не знал, клянусь Аллахом! — опять завыл капитан, и Эдвард не сильно, но чувствительно треснул его прикладом.

— Заткнись и думай, как нам выбраться, — сказал он.

— Выхода нет, саиб! Нам конец! — упал на колени перепуганный Бехзад и принялся отчаянно молиться.

Эдвард попробовал связаться с поверхностью, но рация молчала. Что ж, этого следовало ожидать. Бесполезное дерьмо!

— Рано или поздно свои до нас доберутся, — пожал плечами не склонный к панике Лопес. — Уже прошло двадцать пять минут. Через пять минут, если мы не выйдем на связь, они должны начать поиски. Да и взрывы наверху наверняка слышно было.

— Мы умрём здесь от жажды или от удушья! — воскликнул Бехзад. — Мой дядя так погиб в 84-м, да упокоит Аллах его душу. Шурави загнали его в кяриз с двумя моджахедами, да упокоит Аллах их души, подорвали тоннель и воздуховоды. Моему отцу удалось пробиться к ним на третий день, но они уже были мертвы. Да упокоит Аллах…

— Я сейчас тебя сам упокою, сука! — взорвался Браун, вздёрнув винтовку.

— Спокойно, Браун! — осадил его Эдвард, хотя ему тоже хотелось всадить пулю в лоб этому кретину. — Он нам ещё пригодится. Лопес, сходи, посмотри, что там с тоннелем и есть ли еще какие-то выходы.

Бенито убежал, а Браун мрачно посмотрел на скулящего Бехзада.

Эдвард пожалел, что взял парней с собой. Пошёл бы он сюда один, один бы и торчал в этой дурацкой ловушке. Но рефлексировать сейчас не время.

Надо искать выход.

Лопес вернулся через пять минут.

— Тоннель полностью завален. Но я нашёл лаз, — сообщил он с энтузиазмом. — Узковат он, правда. Но возможно, по нему мы сможем выбраться наверх.


* * *


— Знаешь, куда он ведёт? — спросил Каллен у Бехзада, разглядывая тёмную дыру в стене, к которой привёл их Бенито Лопес.

Лаз действительно был очень узким, построенным в расчёте на тощих, жилистых местных жителей.

Шестифутовые великаны Лопес и Браун туда не пролезут. Слишком много мышц нарастили в бесплатных тренажёрных залах Корпуса морской пехоты. Вот только сейчас от их мускулов был один только вред.

— Нет, саиб, — ответил тот. — Я никогда по нему не лазал. Но это не воздуховод. Воздуховоды делают уже. Этот лаз ведёт либо наверх, либо в другой тоннель, — тут он вдруг повеселел и, повернувшись к Эдварду, выпалил: — Я могу по нему пролезть, саиб, и вызвать помощь!

Каллен смерил его взглядом.

Афганец был тощим, как жердь. И вполне мог бы поместиться в этом тоннеле. Но Эдвард ему не доверял.

— Нет, капитан, ты останешься здесь, — произнёс он твёрдо. — Я ведь знаю — вылезешь на поверхность, скажешь, что нас насмерть завалило и пойдёшь баранину жрать вместе со своим папашей.

— Да что вы, саиб, — воскликнул Бехзад. — Я бы никогда…

— Молчать. Вопрос закрыт, — сказал Эдвард. — Пойду я.

От природы Эдвард был худощав и не слишком широк в плечах. И хотя благодаря постоянным тренировкам и рукопашному бою тело его стало сильным и крепким, он по-прежнему оставался достаточно худым, чтобы пролезть в этот тоннель.

— Я полезу туда и приведу помощь, — сказал Каллен парням Джейкобса. — А вы стерегите пленного.

— Вы уверены, сэр, что вам надо идти одному? — с сомнением посмотрел на него Лопес.

— Я бы мог пойти с вами, саиб, — робко встрял Бехзад.

— Ты же сам сказал, что здесь не лазал, так что толку от тебя никакого, — произнёс Эдвард.

Лейтенанту не нравилась настойчивость, с которой афганец напрашивался ему в компаньоны. Пусть уж лучше тут сидит, крыса, и молится своему Аллаху.

Попробовав забраться в тоннель, Эдвард понял, что полная экипировка ему только мешает. Придётся избавляться от лишнего. Проклиная Афганистан и кяризы, Каллен снял с себя бронежилет и куртку, оставшись в форменной зеленой футболке. Кроме винтовки, Эдвард взял с собой нож, специально сконструированный так, чтобы парой ударов хорошенько распахать врагу корпус.

— Удачи, сэр, — сказали ему Лопес и Браун.

— Джеронимо (4), — фыркнул Каллен и полез в тоннель.

В этом была какая-то ирония — в том, что именно ему выпало ползти по этому проклятому тоннелю.

Потому что тоннели Эдвард Каллен от души ненавидел.

Очень давно, когда ему было лет одиннадцать, они всей семьёй поехали в аквапарк «Ноев Ковчег» в Висконсине, самый большой и самый крутой аквапарк Америки. Эдвард просто скакал от восторга. Отец обычно был так занят, что не находил времени на нормальный семейный досуг. И выходные Каллены почти всегда проводили на военной базе, где аттракционы Эдварду заменяла полоса препятствий для тренировок личного состава. Поэтому поездка в «Ноев Ковчег» сделала его самым счастливым мальчишкой на свете.

Он как одержимый скакал с одного аттракциона на другой, пока не добрался до самого экстремального — длинной, узкой трубы, вода по которой неслась с безумной скоростью. Эдвард был просто счастлив, что оказался достаточно взрослым и высоким, чтобы по ней прокатиться. В эту трубу он залез с радостными воплями, но уже через несколько секунд место радости занял ужас. В озаряемой вспышками разноцветных ламп темноте его настигло совершенно иррациональное ощущение, что его сожрало какое-то чудовище, и вода неудержимо несёт его в желудок зверя.

Эдвард вопил, молотил руками и ногами, и из трубы вылетел совершенно невменяемый. Эсми даже хотела позвать врача, но Карлайл сумел привести его в нормальное состояние, и Эдвард даже смог продолжить путешествие по «Ноеву Ковчегу». Но с тех пор предпочитал не залезать в узкие тёмные тоннели без особой на то нужды.

Трубу на полосе препятствий в Академии он, разумеется, преодолевал вместе со всеми, но пульс его при этом заметно учащался, а на лбу выступал холодный пот. До панических атак дело, к счастью, не доходило, но всё равно в этом было мало приятного.

Вот и на этот раз, оказавшись в узком, как кишка, подземном тоннеле, Эдвард почувствовал, как сердце забилось в два раза быстрее, чем следует, и накатила мерзкая тошнота. Надо взять себя в руки и сосредоточиться на выполнении задачи. Нельзя терять здравый смысл. Здравый смысл — главное оружие на войне, а порой — как сейчас — даже единственное.

Постепенно тоннель становился всё уже, его плечи, затылок и локти уже скреблись о стены, а просвета впереди так и не было. Эдвард чувствовал себя слепым кротом. Шахта стала теперь такой узкой, что развернуться в ней было нереально. Назад в случае чего придется двигаться задним ходом. А это — учитывая, сколько он уже прополз — удовольствие сомнительное. Да и глаз на заднице нет: можно вовремя не заметить направленный на тебя неприятельский ствол.

Эдвард глубоко вздохнул, успокаивая расшалившиеся нервы. И почему ему всегда больше всех надо? Почему он не может просто выполнять приказы Кинга и доверить разведку разведке? Это они, специально подготовленные парни, должны искать базы талибов и пути доставки в Гильменд оружия и боеприпасов, а рота «Браво» должна просто патрулировать вверенный ей район, время от времени надзирая за местными военными.

Его не учили охотиться за полевыми командирами. Это работа серьёзных ребят вроде Римлянина и Халка, а не вчерашних школьников, официантов, курьеров, студентов колледжей и менеджеров среднего звена, из которых в основном состоит его наспех набранный взвод.

Если бы кто-то сказал ему сейчас, что ситуация в Гармсире под контролем, а банда Максуда Махдави под колпаком, Каллен с радостью прекратил бы рыпаться. Но Эдвард всеми своими шрамами чувствовал, что их непосредственное командование ничего не знает о возвращении Сейфуллаха, и атака талибов может застать их врасплох. После той бойни в ущелье под Кандагаром Каллен больше не верил во всевидящее око американской разведки.

А Кинг не желает ничего слышать. Впрочем, делает он это не только из-за тупости, а потому что задача у него такая — сидеть на жопе ровно и не отсвечивать. Как рассказала ему Лорен Меллори со ссылкой на свои информированные источники в Пентагоне, когда они еще не поссорились из-за гибели ее оператора, рота «Браво» оказалась в Гармсире по одной-единственной причине — союзники по НАТО потребовали от Америки более активного участия в афганской кампании.

Британцы и канадцы, в ведении которых был Гильменд, несли потери и требовали поддержки от «старшего брата», которого затянуло в трясину бесконечной иракской войны. И тогда министерство обороны под прицелами телекамер отправило в Гильменд две роты американских морпехов. Но вовсе не для того, чтобы воевать с талибами: они всего лишь должны были — и в том числе с помощью фильма Лорен — показать союзникам, что США о них помнит.

Их командировка была PR-проектом. И сын высокопоставленного конгрессмена Ройс Кинг прекрасно это знал. Но проблема была в том, что талибы об этой показухе не подозревали и всерьёз готовились надрать им задницу. И Эдвард должен был их остановить. Не потому что хотел стать героем.

Героем он уже побывал, и ему не понравилось. Эдварду просто хотелось выжить и вернуть домой живыми своих парней. А для этого надо было доказать Кингу, что враг уже близко.

Грёбаный лаз становился всё уже. Эдвард извернулся боком и продолжил ползти, извиваясь, как змея. Он ободрал локти до крови, скрёб каменную породу затылком, но продолжал ползти. Чёрт побери, на кого вообще рассчитан этот ход? На детей что ли? Легко тут пройдет разве что девчонка комплекции Изабеллы Свон. Таня Денали уже все стены вытерла бы своим роскошным бюстом.

Зря он всё-таки не переспал с Таней. Да, она не в его вкусе, и в койке у неё наверняка побывала половина базы. Но не под венец же ему с ней идти. Он вообще никогда больше жениться не собирается, а всю жизнь развлекаться с Палмелой Хэндерсон (5) — перспектива печальная. Прав отец — надо жить проще. И поблагодарить бывшую жену за уроки женской психологии.

Больше он таким дураком не будет. Ему просто нужна подходящая женщина, от связи с которой не будет проблем, свободная и при этом красивая.

А кроме Тани в «Кэмп Фениксе» и женщин-то подходящих нет. Элис — с Уитлоком. Шивон толстая и агрессивная, как боец MMA. Бетси со склада старше на десять лет, и грудь у неё висит, как уши спаниеля. Компьютерные инженеры Синди и Либби — хоть и женщины, но настоящие гики, очень сильно на любителя, а Эдвард — не любитель. Розали Хейл свободна, но стерва хуже его бывшей. Лорен Мэллори, по словам Элис, спит со снайпером Эмбри Коллом.

Кто-то из морпехов говорил, что в Хазар-Джофте есть платные «жены на час». Но с афганками он даже пробовать не будет — ясно, что отдаются они американцам не по доброй воле, а Каллену такой секс по принуждению был не по душе.

Есть ещё, конечно, Свон…

Но Свон — это Свон.

Хотя с журналисткой она целовалась, как звезда лесби-порно, Элис настаивала, что на базе у неё ни с кем ничего не было. Чёрт его знает, правда это или Тинкербелл просто выгораживает подружку, но любое упоминание секса доводило Изабеллу Свон до слёз и визга, а это означает, что тараканы у неё в голове выросли размером с мадагаскарских. И не ему этих тараканов отлавливать. Он ведь отдых себе ищет, а не новый геморрой.

Так что Таня — именно то, что надо для возрождения его сексуальной жизни. Главное — контрацепцию достать надёжную: ни триппер, ни дети ему от неё не нужны. Вот только чтобы наведаться к Тане, надо сначала выбраться из этого проклятого кяриза.

И тут все мысли о Тане вылетели у Эдварда из головы.

Впереди наконец-то показался просвет.

Втянув живот и задержав дыхание, Каллен продвинулся вперёд ещё на несколько дюймов и увидел, что окно в мир уже совсем близко. Но достигнув его, даже зарычал от злости.

Дырка оказалась такой маленькой, что наружу могла пролезть только его голова.

Какой придурок так колодцы проектирует?!

Чтоб их джинны во все дыры драли!

Матерясь, Эдвард попытался расширить дыру ножом, но порода вокруг отверстия была слишком твёрдой. Мать твою!

Он снова попробовал вызвать по рации Харви, но даже вблизи от поверхности она по-прежнему не работала. Ситуация была хуже некуда. Но сдаваться Каллен не привык.

Если не получится выбраться самостоятельно, надо докричаться до кого-нибудь, кто позовёт к нему товарищей.

Джейкобс быстро придумает, как вызволить из ловушки тощую белую задницу своего сослуживца.

Высунув голову в отверстие, он осмотрелся, но не увидел ничего, кроме щербатых стен колодца. Судя по тому, что в колодце более-менее светло, он не такой уж глубокий и сверху не заделан.

Это внушало оптимизм.

С трудом Эдвард припомнил пару слов на пушту и, набрав в лёгкие воздуха, истошно завопил:

— На помощь! Помогите! ПОМОГИТЕ!!!

Он очень надеялся, что кто-нибудь его услышит, и это будут не талибы.

<hr />Примечания:

(1) Саймон говорит (англ. Simon Says) — детская игра, в которой участвуют от трёх человек, популярная прежде всего в англоговорящих странах. Один игрок, ведущий, берёт на себя роль «Саймона» и отдаёт приказы остальным игрокам в таком ключе: «Саймон говорит: сделай то-то»; как правило, это простые активные действия, например, «подпрыгни», «похлопай в ладоши» и т.п. Остальные игроки должны не задумываясь исполнить приказ. Суть состоит в том, что приказ должен обязательно начинаться со слов «Саймон говорит…», в противном случае его исполнять нельзя, и если кто-то из игроков сделает это, он выбывает.

(2) Мамлюкская сабля — тип сабель, применявшийся в странах Европы с начала XIX века. Традиционно является элементом парадной формы офицеров Корпуса Морской Пехоты США.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e5/USMC_Marmeluke.JPG

(3) FUBAR — (Fucked Up Beyond Any Recognition) — американская армейская аббревиатура, которая появилась еще во время Второй Мировой Войны. В более-менее цензурном варианте означает что-то вроде «полный пиздец».

(4) Джеронимо — традиционное восклицание американских десантников перед прыжком с парашютом.

(5) Палмела Хэндерсон (Palmela Handerson) — игра слов на имени американской актрисы и модели Playboy Памелы Андерсон. Образовано от слов palm (ладонь) и hand (рука). Аналог русского выражения Дунька Кулакова, означающего мастурбацию.

Глава опубликована: 29.07.2020

Глава 39. Часть 2

— Хочешь? — Белла протянула Аише батончик гранолы (5).

Догадываясь, что поездка в Хазар-Джофт займёт много времени, она захватила с собой несколько батончиков, которые сержант Улей в своё время назвал лучшей пищей для снайперов.

Аиша ничего не ответила ей и снова залилась слезами. Белла не знала, как её утешить, и вообще была не уверена, что это возможно. Брат Аиши умер, раздавленный колёсами их бронемашины. Исправить это было нельзя.

И простить нельзя тоже.

Белла бы не простила.

— Зачем вы его убили? — спросила вдруг Аиша, и Белла похолодела.

Горе не отключило рассудок девочки, и она задала именно тот вопрос, которого рядовой Свон так боялась.

Ну почему здесь нет Амуна, слова которого всегда были для Аиши непререкаемой истиной?! Почему нет Каллена, при котором девочка всегда почтительно умолкала, признавая за ним авторитет?! А есть только Белла, которая и так-то не сильно красноречива, а сейчас и вовсе разучилась разговаривать.

— Это не мы его убили, — проговорила, собрав мозги в кучку, Белла. — Он сам убил себя. Али приказал ему.

— Али? Но кэка Али хороший, — удивилась Аиша. — Он очень любил нас с Камалем.

Камаль? Значит, её брата звали Камаль… Лучше бы она не знала его имени.

Белла чувствовала себя ужасно. Как объяснить этой девочке, что кэка Али, её добрый дядюшка Али, отправил её брата на верную смерть?

Ведь с ней он наверняка действительно был хорошим — играл, учил рисовать, рассказывал сказки. Она ведь говорила ей об этом, когда Белла допрашивала маленькую афганку по приказу Феодоракиса. Как объяснить ей, что Али — враг?

— Али — враг Амуна, — наконец сказала Белла, не придумав ничего лучше. — Али — враг твоего мужа.

Посмотрев на Аишу, Свон увидела, что та застыла, словно в неё ударила молния. Девочка даже не моргала. Белла испугалась, что от потрясения она впала в ступор, но афганка вдруг очнулась и тихо проговорила:

— Враг моего мужа — мой враг.

Белла в изумлении смотрела на неё. Её любовь к Амуну была настолько безусловной, что всё, связанное с ним, принималось на веру без всяких вопросов.

— А мужчины моего рода тоже враги моего мужа? — очень серьёзно спросила девочка.

— Да, — сказала, подумав, Белла. — Они тоже его враги.

Настраивая девочку против родных, она чувствовала себя отвратительно. Но пусть лучше она считает их врагами. Может быть, так ей будет легче пережить эту зачистку?

Ведь если мужчины её рода окажут сопротивление, стрелять морпехи будут на поражение.

Аиша ничего не сказала. Она выглядела потрясённой. Весь её мир перевернулся с ног на голову.

Американцы стали её друзьями, а собственная семья врагами.

Не хотела бы Белла быть на её месте.

— О чём вы с ней трепались? — поинтересовался скучающий водитель.

— Я просто старалась её успокоить, — уклончиво ответила Белла.

— И ты правда её понимаешь? — хмыкнул парень.

— Немного, — сказала Белла.

Она уже привыкла, что пушту для морпехов «Кэмп-Феникса» — что-то вроде клингонского. Местных жителей американцы принимали за инопланетян, правда, недоразвитых.

— Нам в Кэмп-Пэндлтоне тоже предлагали учить языки, обещали бенефиты. Но я сразу понял, выучишь пушту — в Афганистан поедешь, арабский — в «песочницу» (6), и отказался, — сообщил, зевнув во весь рот, водитель.

— Но тебе это не помогло, — ухмыльнулась Белла.

— Да уж, — кисло улыбнулся парень, размазав грязь по потному лицу. — Много хоть доплачивают? — с завистью осведомился он.

— Не знаю, — пожала плечами Белла.

Она ни разу так и не изучила толком своё денежное довольствие. Общая сумма её более чем устраивала — как выяснилось, она была почти сравнима с зарплатой полицейского в отцовском участке. В Форксе она в свои девятнадцать лет в жизни бы столько не заработала.

Водитель с изумлением посмотрел на неё — для него, видимо, важен был каждый цент.

В этот момент дверь бронемашины распахнулась, и в неё заглянул лейтенант Джейкобс.

— Скажи девчонке, чтобы выходила из машины, — потребовал он, показав на Аишу.

— Лейтенант Каллен приказал нам сидеть здесь, — проговорила, почуяв неладное, Белла.

Зачем Харви Джейкобсу вдруг срочно понадобилась Аиша? Ведь они привезли её сюда, как прикрытие для разведки, но после того как брат Аиши по собственной воле кинулся им под колёса, вся нужда в дипломатии отпала, и про девочку все забыли.

— Лейтенант Каллен тут не командует, — заявил Джейкобс. — Скажи ей, чтобы она вышла. Немедленно.

Белла попросила Аишу выйти из машины, и та вцепилась ей в локоть с таким испуганным видом, что Свон занервничала. Как дикий зверёк, Аиша безошибочно чувствовала опасность.

Вместе они выбрались из «Хамви», но Джейкобс рукой отстранил Беллу от девочки:

— Оставайся в машине. Я сам с ней разберусь.

— Как вы с ней разберётесь? — ещё сильнее разволновалась Белла.

— Верну родителям, — ответил лейтенант, и Белла испустила возглас отчаянья.

Аишу нельзя возвращать родителям. Они не примут её в семью. Она теперь чужая для них. Хуже того — она предательница. Неужели он этого не понимает?!

— Этого нельзя делать, сэр! — воскликнула Белла. — Аиша — жена Амуна. Вы не можете вернуть её родителям!

— Чья она жена, меня не касается, — фыркнул Джейкобс. — Капитан Кинг приказал вернуть девчонку, я возвращаю. А Месбах пускай сам потом с капитаном бодается, если вернётся.

— Но они забьют её камнями! Или отдадут талибам! — закричала Белла.

На неё смотрели все вокруг, но ей было плевать. Она должна защитить эту девочку!

— Да не лезь ты в это, детка. У тебя и так проблем до фига, — вздохнул Джейкобс.

По его тону Белла поняла, что ему всё-таки жаль Аишу, но он не из тех, кто спорит с командованием. — Ну кто она тебе, эта девчонка? У тебя здесь, знаешь, сколько ещё таких девчонок будет? Всем не поможешь, рядовой Свон.

— Я знаю, сэр, — тихо, но твёрдо сказала Белла. — Но ей-то я помочь могу.

— Не можешь, — сказал Джейкобс и схватил Аишу за руку. — Идём.

Та попыталась вырваться и с мольбой посмотрела на Беллу. На глазах девочки появились слёзы. Она надеялась, что Белла спасёт её. Но Свон смогла только ободряюще улыбнуться ей. Дальше спорить с Джейкобсом она не могла, это было чревато заключением под стражу.

Белла смотрела вслед испуганной девочке, и внутри у неё всё переворачивалось. Всхлипывая, Свон вернулась в «Хамви» и сжалась в комок на огромном пустом сиденье. Она чувствовала себя мерзкой предательницей.

Да где же, чёрт возьми, Каллен?! Он хорошо относился к Амуну и помог ему жениться на Аише, чтобы спасти девочку. Он и сейчас попытался бы защитить её, Белла была в этом уверена. У Каллена мерзкий характер, но доброе сердце. Он бы отбил Аишу у Джейкобса.

И тут Белла поняла, что делать. Она должна найти Каллена! Скорее всего он где-то поблизости. И если Белла расскажет ему, что Кинг приказал Джейкобсу избавиться от Аиши, он наверняка попытается что-то сделать.

Свон решительно надавила на дверь, собираясь выйти, но её тут же остановил голос водителя:

— Эй, тебе же приказано сидеть здесь.

— Лейтенант Каллен приказал мне сидеть здесь вместе с Аишей, — сказала Белла. — Я должна сообщить ему, что Аишу увели.

— Вернётся — сообщишь, — фыркнул морпех.

Он не хотел нести ответственность за её выходки, и его можно было понять.

— Мне очень нужно поговорить с ним прямо сейчас, — воскликнула Белла. Каллен должен был вмешаться до того, как Аишу передадут родне.

Водитель повернулся и смерил её насмешливым взглядом. В его голове происходила напряжённая работа мысли, и Белла поняла, что шанс у неё есть.

— Я тебя выпущу, если ты на свидание со мной сходишь, — сказал он.

Белла уставилась на него во все глаза.

— А что? — ухмыльнулся водитель. — Я и помоложе капитана, и посимпатичнее. И в постели наверняка получше.

— Я не спала с капитаном, — сказала Белла. — Я вообще ни с кем не спала!

— Девственница что ли? — недоверчиво уставился на неё парень. Белла не ответила. Только покрылась красными пятнами от стыда, тем самым подтвердив его предположение.

— Ну и дела, — хмыкнул он. — А и ладно. Девственница так девственница. Так как? Согласна?

Белла вздохнула. Ничего хорошего от свидания с этим капралом она не ждала. В общем-то он был вполне симпатичным, судя по выговору, откуда-то со Среднего Запада, и лишь на пару лет старше неё. Но Белла сейчас совершенно не хотела впутываться в романтические отношения. И тем более не хотела начинать их с шантажа.

Но Аиша нуждалась в помощи.

— Ладно, — проговорила она. — Я согласна на свидание. Но без секса.

Водитель поморщился. Свидание без секса он явно не считал за свидание.

— Идёт, — сказал он и подмигнул ей. — Но ты сама меня о нём попросишь. Я умею обращаться с девушками.

Белла ничего ему не ответила и выскользнула из машины. На душе у неё кошки скребли. Не так она хотела получить приглашение на своё первое в жизни свидание. Как же всё-таки глупо у неё всё получается. Первый поцелуй — с женщиной. Первое свидание — взятка за нарушение приказа.

Но бояться свидания она будет позже. Сейчас надо найти Каллена и уломать его помочь Аише. Главное, чтобы уже не было поздно…


* * *


Выбравшись наружу из «Хамви», Белла поняла, что совершенно не знает, как действовать дальше. Где ей искать Каллена? И как сделать так, чтобы во время поисков её не остановили и не позвали Джейкобса?

Одно она знала точно — воровато красться и постоянно вздрагивать нельзя. Надо идти уверенно и споро — так, словно её куда-то направили со срочным приказом. Уверенное выражение лица делает человека практически невидимкой, а именно это сейчас и нужно было Белле.

Её план сработал. Пока она шла к дому, никто в её сторону даже не посмотрел. Но на входе путь ей преградил широкоплечий капрал.

— Куда?

— К лейтенанту Каллену, — ответила Белла. — Вы не знаете, где он, сэр? У меня для него срочное донесение с базы.

— Вроде бы он в подвале, крошка, — сказал другой морпех, который подошёл к ним, попыхивая сигаретой, и стал объяснять Белле, куда надо идти. Она даже не думала, что всё будет так просто.

Оказавшись в доме, Белла с интересом осмотрелась. Она ни разу не была в жилище состоятельных афганцев и поразилась тому, как современно выглядели интерьеры усадьбы Абдуллы Халиля. Конечно, и восточного колорита здесь было предостаточно — ковры, кальяны и роскошные, в арабских письменах, сабли на стенах. Но в холле на столике Белла увидела дорогую аудиосистему, которая, правда, транслировала не музыку, а запись речей какого-то мусульманского богослова. А под потолком висел самый настоящий кондиционер, благодаря которому в помещении царила приятная, но не чрезмерная прохлада. И это всё посреди практически средневекового уклада остальных жителей. Интересно, на какие деньги куплено всё это богатство? Оружие? Наркотики? Рабы? Уж точно не продажа бараньего мяса!

Зачистка в усадьбе шла полным ходом. На этот раз морпехи не стали раскидывать вещи хозяев по полу, как поступали в домах простых афганцев. Но все двери были распахнуты, ящики комодов вытащены, а угощение на большом столе в холле стыло нетронутым. Любопытно, что они собирались праздновать? Повсюду в доме висели гроздья воздушных шаров и завитых кольцами атласных лент.

Белла уже собиралась идти к подвалу, как вдруг увидела Харви Джейкобса, который шёл по холлу первого этажа вместе с испуганной Аишей. Белла тут же метнулась за угол и сделала вид, что роется в вещах, как и другие морпехи. К счастью, незаметность всё ещё была при ней — она с низко опущенной головой копалась в плетеном сундуке прямо под носом у командира третьего взвода, а тот даже не посмотрел в её сторону, приняв ее за одного из своих парней.

Тем более что к нему тут же подскочил один из его сержантов по фамилии Маркс, от которого так сильно воняло плохим местным табаком, что почувствовала даже стоящая поодаль Белла.

— Пока в доме всё чисто, сэр, — доложил Маркс Джейкобсу. — Две трети помещений проверили.

— Хреново, — насупившись, взглянул на него Джейкобс. — Ищите лучше.

— А что искать-то, сэр? — воззрился на офицера сержант. — Оружие они сразу сдали. Ничего интересного — пара пистолетов, один карабин. Наркотиков в доме нет. Подозрительных рож тоже. Вернее, рожи тут у всех подозрительные. Но толку-то.

— М-да. Поедем мы с Калленом в госпиталь с порванным задом, — изрёк мрачный прогноз лейтенант. — Ищите дальше, сержант. В очко им всем загляните, но найдите признаки связи хозяев этого дома с талибами. Иначе мои проблемы станут вашими. Понятно?

— Да, сэр, — выпалил сержант Маркс.

— Женскую половину уже досмотрели?

— Досматриваем, сэр.

— Есть там бабы в мешках? — осведомился Джейкобс.

— Есть, сэр, — кивнул сержант. — Семеро.

— Прикажите им раздеться, — сказал лейтенант. — Очень может быть, что у этих красоток между ног торчит кое-что лишнее.

Маркс козырнул и помчался обратно — туда, где его морпехи рылись в пожитках родственниц Абдуллы Халиля.

Белла хотела подскочить к Джейкобсу и сказать, что она сама готова досмотреть женщин, но сдержалась. А вслед за сержантом Марксом к лейтенанту Джейкобсу в сопровождении нескольких мужчин своей семьи степенно подошёл белобородый старик. Видимо, это и был хозяин дома — старейшина Абдулла Халиль.

Он выглядел одновременно и оскорблённым, и учтивым — местные жители филигранно владели мимическим оружием.

Белла с ужасом следила за старейшиной. Аиша при виде него сразу спряталась за спиной Джейкобса, но тот вытолкнул девочку вперёд, и та сжалась в комок, словно опасалась, что её сейчас ударят. Дяди она, судя по всему, до смерти боялась.

Увидев рядом с американцем племянницу, господин Халиль широко улыбнулся.

— Аиша-джан! Дочь моя. Радостно видеть тебя живой и здоровой. Слава Аллаху! Мы так беспокоились за тебя!

— Теперь вам больше не придется беспокоиться, — сказал Джейкобс. — Ваша племянница возвращается к вам.

Абдулла, дослушав перевод, улыбнулся ещё радушнее, но лицо Аиши совсем помертвело. Она лучше всех знала дядю и понимала, что на самом деле он нисколько ей не рад.

— Это радостное известие, бридман-саиб, но что случилось с её мужем?

— Он… надолго нас покинул, — туманно ответил Джейкобс, и Белла хотела крикнуть, что Амун обязательно вернётся, но сдержалась: сейчас лучше их не злить, иначе её уведут, и она ничем не сможет помочь Аише. — И наш капитан подумал, что ей лучше будет у родственников, чем на базе среди чужаков.

— Очень жаль, но на всё воля Аллаха, — с видом смиренного фаталиста произнёс старейшина. — Но мы позаботимся о ней, не сомневайтесь, бридман-саиб. Наши женщины будут ей рады. Пусть она идёт на женскую половину, а нам есть что обсудить за чашкой превосходного индийского чая.

— Сайед, отведи Аишу-джан на женскую половину, — сказал он младшему из сыновей, худенькому юноше лет шестнадцати.

— Я бы, господин Халиль, выпил чего-нибудь покрепче, чем чай, — хмыкнул Джейкобс.

— Аллах не велит нам пить алкоголь, бридман-саиб, — проговорил с хитрой улыбкой Абдулла. — Но для гостей у меня кое-что есть.

— Вот и прекрасно, — хмыкнул лейтенант, и вместе со старейшиной и его переводчиком ушёл в обеденный зал, а Сайед, без всякого сочувствия взглянув на Аишу, которую, видимо, считал предательницей рода, взял девочку за локоть и потащил за собой.

Аиша в последний раз окинула взглядом холл в надежде, что кто-то заступится за неё. Но Белла не подняла голову. Ей нужно было остаться незамеченной, чтобы попытаться спасти Аишу. Теперь, когда передача уже состоялась, у неё был только один шанс: скрытно пробраться на женскую половину, вывести оттуда Аишу и потом уже найти Каллена, чтобы тот заступился за девочку. Она догадывалась, что за это её взгреют по полной программе и, может быть, даже отдадут под суд, но Белла просто не могла бросить Аишу.

Она сама не знала, почему так уцепилась за эту девочку. Умом она понимала, что Харви Джейкобс прав — здесь слишком много несправедливости и горя, чтобы одна Изабелла Свон могла с этим справиться. Спасти всех неподвластно даже Супермену. Но это была не какая-то абстрактная афганская девочка, о судьбе которой можно горестно вздохнуть и пойти играть в бейсбол. Это была Аиша, которая так искренне радовалась своей свадьбе, так любила Амуна, так мечтала о будущих сыновьях. Аиша, которая так красиво вышивала и так яростно бросилась на защиту Амуна во время драки с Хенриксеном. Белла вовсе не хотела спасти всех несчастных — она не была матерью Терезой. Она просто хотела спасти Аишу. Любой ценой. Даже ценой своей мечты стать стрелком в роте «Браво».

Сайед с Аишей стал подниматься по лестнице. Белла осмотрелась. Харви Джейкобс ушёл с Абдуллой Халилем, а больше здесь никому не было до неё дела. Можно спокойно выйти из укрытия и последовать за Сайедом.

Поднявшись на один пролёт вверх, Белла услышала испуганный женский визг и сердитые мужские крики. Наверху, за распахнутой настежь дверью женской половины, явно что-то происходило. Перепрыгивая несколько ступенек, Белла метнулась туда и увидела крайне неприятную картину.

Один из морпехов яростно вырывал из рук у молодой девушки плетёную корзину, а та отчаянно сопротивлялась и кричала так, словно её насилуют.

Сайед, забыв об Аише, закричал:

— Отойдите от моей сестры!

Морпех даже не повернулся в его сторону, и Сайед потянулся к ножнам на поясе.

— Руки! — гаркнул другой морпех, направив на парня винтовку.

Сайед поднял руки, но разразился бранью.

Воспользовавшись тем, что его противница оглянулась на брата, морпех вырвал у неё корзину и вытряхнул содержимое на пол. В корзине были какие-то тряпки, покрытые красными и бурыми пятнами.

— Да это никак кровь! — воскликнул рядовой, поворошив тряпки носком ботинка. — Зацени, Элбрук! — позвал он командира огневой команды.

— Да, походу и правда кровь, — хмыкнул подошедший к нему капрал Элбрук и осклабился. — А ну-ка, красавица, расскажи, зачем ты пыталась сжечь эти тряпки и чья на них кровь?

Девушка смотрела в пол и молчала. Смертельная бледность разлилась по её лицу, а губы задрожали.

— Мариам-джан, — позвал её Сайед. Та подняла голову, и щёки её запылали.

Сайед растерянно смотрел на неё. Белле показалось, что он искренне не понимал, откуда взялись эти окровавленные тряпки в их доме.

— Говори! — потребовал он.

Но Мариам молчала. Остальные женщины стояли у стены, держа в руках снятые бурки (7), и тоже не издавали ни звука. Все они были не только напуганы, но и как будто… смущены. И не только присутствием мужчин.

Именно так выглядели однажды Белла с Анжелой, когда мать Анжелы застала их за просмотром порно. Конечно, вряд ли эти скромные афганские девушки занимались чем-то подобным. Но что-то тут было нечисто. Не зря ведь они стесняются говорить даже с мужчиной из своего рода и порозовели, как опийный мак.

— Кемпбелл, позови серджа! — приказал Элбрук. — Будем допрашивать этих красоток во все дыры до полного удовлетворения.

— Не трогайте моих сестёр! — снова вскричал Сайед и тут же схлопотал удар прикладом.

Мариам взвизгнула, а остальные девушки спрятались за шкафом и сервантом. Аиша рядом с Беллой зашептала слова молитвы.

Свон успокаивающе коснулась её плеча и обратилась к командиру огневой группы:

— Капрал Элбрук, сэр, можно мне взглянуть на эти тряпки?

— Зачем? Понюхать хочешь? — фыркнул Элбрук.

— Просто посмотрю, — сказала Белла и подошла поближе.

Тряпки как тряпки. Белые и серые, очень чистые, если не считать кровавых следов. Кровь тёмная и как будто даже со сгустками. Не такая, какая бывает, если зажимаешь тряпкой свежую рану…

И тут Беллу осенило. Она посмотрела на Мариам и, с трудом подбирая нужные слова, спросила:

— Мариам-джан, ты… ну… нечистая сейчас?

Лицо девушки просветлело, и Белла поняла, что попала в точку.

Обернувшись к морпехам, она сообщила:

— Это не кровь!

— А что? Кетчуп? — хмыкнул Элбрук.

— Это месячные, — сказала Белла и густо покраснела сама. — У этой девушки месячные. А у мусульман женщина во время месячных считается нечистой и должна сидеть дома и не показываться мужчинам. И никто не должен видеть её кровь. Поэтому она и пыталась избавиться от тряпок.

Элбрук и его парни в ужасе уставились на Беллу и на тряпки.

— То есть это всё у неё из звезды натекло? — с отвращением воскликнул Элбрук и огрызнулся на Мариам. — Убери это с глаз долой!

Интуитивно догадавшись, что она спасена, Мариам тут же собрала тряпки и закинула их в корзину.

По лицу у неё текли слёзы, но совершенно беззвучно.

— Что нашли? — вошёл в помещение сержант Маркс.

— Ничего, сэр. Ложная тревога, — буркнул сердито Элбрук, пнув расшитую бисером подушку.

— Ложная? Ещё раз зря дёрнете, по два наряда вне очереди, — сказал Маркс и тут заметил Беллу. — А ты тут что забыла?

— Меня послал лейтенант Джейкобс, чтобы я поговорила с местными женщинами, — соврала Белла и подумала, что сегодня точно заслужила гауптвахту за неоднократное враньё старшим по званию.

Маркс даже не поставил её слова под сомнение.

— А толку-то от этих баб, — проворчал он и вышел из комнаты.

Элбрук и его морпехи продолжили обыск, бросая на Беллу злые взгляды.

— Манана (прим. — спасибо), хариджи-ханум, — услышала она вдруг рядом тихий голос и, повернувшись, увидела Мариам. Её смуглое лицо освещала благодарная улыбка. Такая же улыбка сияла и на лице Аиши, которая была счастлива снова обрести защитницу.

Белла тоже улыбнулась им. Она была довольна собой. Всё-таки на этой войне от неё есть толк даже без винтовки, что бы там ни говорил лейтенант Каллен.


* * *


Обыск на женской половине ни к чему не привёл, и злые, как черти, морпехи Элбрука ушли со второго этажа, оставив Беллу наедине с молодыми афганками. Девушки смотрели на неё с огромным интересом, как на диковинного зверя, — на её форму, тяжелые армейские ботинки и короткую стрижку. Белла подумала, что они вряд ли до этого видели своими глазами американскую женщину. Состоятельные афганцы держали своих жён и дочерей взаперти, и гулять позволяли только по двору, а за всем нужным в магазины и на рынок ходили слуги.

— Это Белла-джан, — представила её Аиша. — Она мой друг. Белла-джан, это хала Малала и хала Гути, жёны старейшины, — показала она на двух женщин, одной из которых было примерно столько же лет, сколько Рене, а вторая была, наверное, лишь немного старше Беллы. — А это Зейнаб-джан, Мариам-джан, Гульали-джан, Лейла-джан и Джамиля-джан — дочери старейшины.

Белла поприветствовала их по всем правилам, хотя не была уверена, что все сказала верно. Но афганки были явно впечатлены ее познаниями в их родном языке.

— Ва-алейкум ас-салям, хамшира (прим. — И тебе мир, сестра), — почтительно ответили ей в один голос женщины.

Они были очень благодарны ей за то, что она защитила их от своих сослуживцев.

— А кто из них Джамиля-джан? — спросила Белла, хотя она и видела её однажды на фотографии, но девушки — черноволосые и волоокие — были так похожи, что отличить одну от другой оказалось трудно.

— Третья справа, рядом с Мариам, — ответила Аиша, и Белла с интересом посмотрела на жену «Джубы».

Она была невысокой и стройной, лишь на пару лет старше Беллы. С чёрными волосами и чёрными глазами. Сдержанная и спокойная. Кажется, она была единственной, кто не рыдал, когда морпехи сдирали с них бурки и рылись в их вещах.

На ней было красивое оранжевое с красным платье, похожее на индийское сари, красные шаровары и много золотых украшений.

Джамиля почувствовала, что Белла смотрит на неё, и вежливо улыбнулась.

Интересно, знает ли она, чем занимается её муж? И поддерживает ли она его? Или он просто приходит к ней, ничего не объясняя, и она принимает его, не задавая вопросов?

— Аскары! Приехали аскары! — воскликнула вдруг Гульали, самая юная из девушек, отодвинув плотные занавески на единственном в комнате окне.

Белла тоже подошла к окну, которое выходило во двор, и увидела, что внутрь дувала въехали две машины с солдатами в зелёной форме. Похоже, Абдулла сообщил местным военным, что к нему наведались американцы, и те тут же приехали разбираться. Из первой машины вышел уже знакомый Белле майор Махбуб Сангар. Навстречу ему направился лейтенант Харви Джейкобс и, поприветствовав друг друга, они вместе скрылись в доме.

— Они такие красивые! — воскликнула с придыханием Гульали. — Вот бы отец выдал меня за одного из них!

— Они все бедняки, а офицеры все старые и страшные, — скривилась Зейнаб, самая красивая из дочерей старейшины, с огромными миндалевидными глазами с поволокой. Такие глаза даже из-под сетки на парандже поразят в самое сердце, и Зейнаб знала силу своих глаз.

— А друзья Бехзада совсем не страшные, — возразила Гульали.

— Друзья Бехзада не офицеры. Они моджахеды, — заявила со знанием дела Зейнаб. — А воины Аллаха всегда красивы. Я стану женой моджахеда, вот увидите.

— Замолчи, глупая, — воскликнула старшая жена старейшины, бросив обеспокоенный взгляд на Беллу, но та старательно сделала вид, что ничего не понимает и рассматривает шёлковую подушку с искусной золотой вышивкой.

Полезно иногда послушать пустую девчачью болтовню о парнях…

Но тут внимание её привлёк один из аскаров, который приехал с майором Сангаром. Он почему-то показался ей знакомым. И когда парень задрал голову и посмотрел наверх, Белла тут же его узнала.

Мехди! Мехди Шахрази в зелёной форме Национальной армии Афганистана.

Значит, Феодоракис сказал правду — Мехди действительно поступил на службу к Сангару, чтобы прокормить семью.

Форма была ему к лицу. В ней он тут же стал выглядеть не рыночным мальчишкой-оборванцем, а настоящим мужчиной.

В руках у него был автомат Калашникова — ISAF пока не успели обеспечить местных военных современным вооружением.

Мехди разглядывал дом и замер, как будто увидев в окне Беллу. Она даже хотела помахать ему, но сдержалась. Феодоракис хотел, чтобы она наладила с ним отношения. Но Феодоракис теперь в госпитале. А значит, ей совершенно незачем общаться с этим парнем.

Тем более, Мехди почему-то вызывал у неё оторопь. Он явно не любил американцев, но с Беллой был приветлив. Она вспомнила его ясные голубые глаза и сладкий инжир, который он дал ей на рыночной площади. Тогда он совсем не испугался направленных на него винтовок. И это было чертовски странно для простого лавочника. Хотя, быть может, это и нормально для человека, который вырос в стране, где война не прекращается уже тридцать лет, и дети вместо колыбельных засыпают под звуки выстрелов.

— Какой красавец, — мечтательно проговорила влюбчивая Гульали. — Я видела, он нам раньше лепёшки с базара приносил. А теперь у Бехзада служит.

К ней подошла Джамиля и, ласково погладив сестру по плечу, проговорила:

— Он был бача-бази. Он плохой муж для женщины из нашего рода.

Белла не знала, что такое «бача-бази» и хотела спросить об этом Аишу, но не успела. Пол под ногами вдруг закачался, а снизу послышался такой гул, словно под землёй проехал поезд метро.

Но это, конечно, было не метро.

Это был взрыв.


* * *


Афганки испуганно переглянулись и посмотрели на Беллу так, словно та должна была знать, что произошло. Но Белла не знала.

Она высунулась из окна и увидела, как во двор высыпало сразу несколько морпехов.

В этот момент под землей снова прокатился рокот, громче прежнего. Пол под их ногами задрожал, и тревожно зазвенела посуда на столике.

Белла посмотрела на Джамилю и увидела на её лице выражение ужаса. Она знала, что они пришли за её мужем, и поняла, что американцы до него добрались.

Не зная, что делать, Белла вместе с афганками смотрела из окна на панику во дворе. И в этот момент на женскую половину ураганом ворвался Харви Джейкобс. Смотреть на него было страшно. Глаза темнокожего лейтенанта налились кровью, на шее канатами вздулись вены, а из горла раздавались яростные хрипы.

— Где эта шлюха? — проревел он и тут увидел Беллу, которая, не зная, куда бежать, уже готова была выпрыгнуть в окно. Но Джейкобс не стал её отчитывать, вместо этого он рявкнул: — Ты знаешь, кто жена этого грёбаного снайпера?

Белла поняла, что спрашивает он о Джамиле, и посмотрела на девушку. Та стояла вместе с остальными, скромно прикрыв лицо платком, и не шевелилась.

— Кто? — снова рявкнул Джейкобс.

— Третья слева, сэр, — ответила Белла.

Лейтенант тут же подошёл к Джамиле и схватил её за руку. Девушка вскрикнула, но Джейкобс даже не подумал ослабить схватку. Волоком он потащил афганку к двери.

— Ей больно, сэр! — воскликнула Белла, увидев, как исказилось лицо Джамили.

— Быстрее язык развяжется, — сквозь зубы выплюнул Джейкобс и потащил пленницу к лестнице. Там к нему присоединились ещё двое морпехов, готовые атаковать любого, кто бросится на помощь Джамиле.

Белла в ужасе смотрела, как лейтенант грубо столкнул афганку по ступенькам, и та едва устояла на ногах. Свон не понимала, в чём дело. Но чувствовала, что вспышка ярости Джейкобса имеет серьёзную причину. Неужели Али опять кого-то убил? От этой мысли Белле сделалось дурно.

— Сейчас ты мне всё расскажешь, сука! — Джейкобс толкнул Джамилю на софу и встал перед ней с винтовкой в руках. — Где твой муж? Куда он пошёл?

Джамиля не понимала его, но на лице её был ужас.

— Позовите терпа (прим. — переводчика, от англ. interpreter), мать вашу! — заорал Джейкобс, и к нему тут же подскочил Саид, иорданец, служивший переводчиком в третьем взводе.

— Спроси эту тварь, где сейчас её муж, — потребовал лейтенант. — Мы загнали его в кяриз, и он подорвал тоннель за собой. Куда он пошёл со своими головорезами? Где у них логово?

Саид добросовестно перевёл его слова, но Джамиля молчала.

— Скажи, что я отдам её на забаву своим парням, если она не заговорит, — сказал Джейкобс.

Белла очень надеялась, что это блеф. Но даже угроза изнасилования не заставила Джамилю заговорить. То ли она была так предана мужу, то ли так его боялась, но она лишь сжалась в комок и смотрела на него глазами дикой кошки.

— Говори, шлюха! — рявкнул Джейкобс и схватил Джамилю за волосы, накрутив их на руку так, что девушка вскрикнула от боли. На глазах у неё выступили слёзы.

— Что вы делаете, сэр! — возмутилась Белла. Она не могла допустить, чтобы лейтенант перешёл от угроз к настоящему избиению.

— Её муж только что взорвал лейтенанта Каллена и двух моих ребят! — сказал Джейкобс и рывком поставил Джамилю на ноги. — Говори!

Белла больше не пыталась ему помешать. Её словно выкинуло из реальности.

Что он сказал? Али взорвал лейтенанта Каллена? Каллен мёртв?

Не может быть! Этого просто не может быть!

Значит, во время этих странных взрывов в подземелье Каллен был там?

Белла не могла даже переживать по этому поводу. Она просто не могла в это поверить.

Каллен всегда казался ей чем-то незыблемым, как сама морская пехота. Он был её персональным демоном, который раз за разом подрезал ей крылья и в то же время толкал вперёд. Он страшно бесил её. Но она ни в коем случае не желала ему смерти.

Нет, не может быть! Да, конечно, Каллен вовсе не был неуязвимым супергероем. Он был ранен в прошлую командировку и получил сотрясение от снайперской пули в этой. Но ей казалось, что он как и отец выберется из любой передряги пусть даже и потрёпанным, но живым. Как же переживёт смерть единственного сына Эсми Каллен? А полковник, который не позволил сыну откосить от командировки по медпоказаниям? А маленькая, не по годам умная Карли? Она ведь так любит отца!

— Не может быть! — воскликнула Белла, и в этот момент Харви Джейкобс вдруг подскочил на целый фут, лягнув ногой, как взбесившийся конь.

Кто-то маленький, как мячик, отскочил от него и ударился о стену, издав тонкий вопль. Под ноги Белле прилетел испачканный в крови нож.

— Мать твою! Этот ушлёпок воткнул мне нож в ногу! — заорал Джейкобс и бросил злой взгляд на морпехов, стоявших рядом. — Куда вы смотрели, членоголовые?!

Те виновато молчали, а Белла в изумлении увидела лежащего возле стены ребёнка: мальчика лет шести в белой рубашонке. Лицо его было в крови — видимо, Джейкобс крепко приложил его своим армейским ботинком.

Но мальчик не плакал. Он сидел на полу и смотрел на американца со злобой зверёныша. Проворно, как дикий кот, он пополз к ножу, но Белла схватила его раньше. Мальчик взвыл и что-то закричал ей, но один из морпехов схватил мальчишку и поднял в воздух. Тот извивался и орал, как бешеный.

— Муса! — в ужасе вскричала Джамиля и рванулась к ребенку, но Джейкобс толкнул её обратно на диван.

— Так значит, это твой ублюдок, — взревел он. — Сын этого грёбаного русского? Ну-ну, каково дерево, таков и плод. Дюк! — позвал он морпеха, с трудом удерживавшего в тисках орущего Мусу. — Свяжи эту личинку террориста и кидай сюда.

Получив от другого морпеха найденную в доме верёвку, Дюк быстро выполнил приказ и швырнул связанного мальчика в ноги Джейкобсу. Харви легонько пнул его и ухмыльнулся, глядя на перепуганную Джамилю. Затем повернулся к Саиду:

— Скажи ей, что если она не заговорит, я отрежу ее ублюдку нос и уши.

Саид мрачно посмотрел на офицера и перевел его слова. В глазах Джамили появился животный ужас. Её взгляд заметался по залу и остановился на единственной женщине в зале — Изабелле Свон.

— Во имя Аллаха милостивого и милосердного, — взмолилась она, глядя Белле прямо в глаза. — Сестра, скажи ему, чтобы он пощадил Мусу! Он глупый! Он ребенок!

Белла почувствовала, как уходит земля из-под ног. Её щеки загорелись, а все тело наоборот покрылось холодным потом.

— Просто скажи то, о чем он спрашивает, и он отпустит твоего сына, — пробормотала, с трудом выговаривая слова, Белла.

Джейкобс наклонился к Саиду, и тот перевел ему слова Беллы. Харви взглянул на неё, и ничего не сказал.

— Я ничего не знаю, ханум. Клянусь Аллахом, я ничего не знаю. Я всего лишь его жена. С женами не говорят о делах, — воскликнула Джамиля. — Я только делала для него всё, чего он хотел. Он не говорил мне, зачем приехал!

— Никто не спрашивает тебя о его делах. Просто скажи, когда он приехал? — спросила Белла.

— Два дня назад, — ответила Джамиля.

Харви кивнул Белле. Он хотел, чтобы она продолжала задавать вопросы. Боже, казалось бы, вот он, ее звездный час. Она ведь так мечтала быть нужной. Но почему тогда ей так хочется бежать отсюда без оглядки?

Джейкобс пронзил Беллу взглядом и бросил ей:

— Спроси ее, сколько человек с ним было? С кем эта сволочь встречалась? Зачем он приезжал? О чем они говорили? Допрашивай ее, черт побери, пока она не передумала!

— Есть, сэр, — дрожащими губами отозвалась Белла и повернулась к Джамиле:

— Он сказал тебе, зачем приехал?

— Нет, но… я слышала, что он приехал на джиргу, — проговорила Джамиля.

— Что такое эта грёбаная джирга? — прорычал Харви.

— Совет старейшин племени, на котором они решают, как племя должно поступить в том или ином случае, — пояснил переводчик Саид.

— И когда будет джирга? — спросила Белла.

— Она уже была. Вчера, — ответила тихим голосом Джамиля.

— Здесь? В вашем доме? — осведомилась Белла и, посмотрев на Харви Джейкобса, увидела, что тот весь обратился в слух.

— Нет. В доме судьи Башардоста, — сказала афганка.

— А почему у него? — удивилась Белла.

— Судья Башардост — глава совета старейшин.

— Мохаммед Башардост? — уточнила Белла, вспомнив лукавые глаза главного полицейского.

— Нет, его отец, — проговорила девушка. — Он один из старейших мужчин племени. Все уважают его. Наш род второй по знатности в племени после его рода.

Круто. Так значит, Башардост тоже всё это время знал, что Али приедет в кишлак, и не сообщил американцам. Да они же здесь просто окружены врагами!

— И зачем созывалась джирга?

— Я не знаю, ханум. Женщин не посвящают в дела племени, — печально ответила Джамиля. — Я только слышала, что мой муж приехал на джиргу как представитель саиба Сейфуллаха и должен был передать старейшинам его послание ко всем верным моджахедам.

— Послание, в котором он призывал всех на джихад?

— Я не знаю, ханум, — снова заговорила Джамиля, и слеза скатилась у неё по щеке. — Я больше ничего не знаю! Отпустите Мусу! Вы обещали отпустить его, если я всё расскажу!

Белла повернулась к Джейкобсу, но тот отрицательно помотал головой.

— Пусть сучка колется дальше, — сказал он. — Наверняка она знает больше, чем говорит.

Белла, проклиная свою судьбу, посмотрела на Джамилю с искренним сочувствием и произнесла:

— Мой командир считает, что ты не всё нам рассказала, Джамиля-джан. Мужчины думают, что женщины ничего не знают об их делах. Но женщины всегда всё знают. А если не знают, то догадываются. Что они могли там решать, на джирге? Наверняка вы обсуждали это у себя на женской половине. Ты снова обнимешь сына, если всё нам расскажешь, Джамиля-джан. Я обещаю.

Белла чувствовала себя последней сволочью, шантажируя мать жизнью сына. Но похоже, её внушение сработало: Джамиля опустила глаза в пол и произнесла:

— Старейшины были у нас в гостях до совета. Хала Малала вместе с другими женщинами разносила им воду для омовения ног и слышала, как отец говорил кому-то из них, что саиб Сейфуллах просит каждый кишлак срочно предоставить ему по двадцать воинов и требует, чтобы все аскары и полицейские в уезде поддержали восстание против американцев.

Белла похолодела и с ужасом посмотрела на Джейкобса.

Тот, дослушав перевод Саида, грязно выругался и мрачно произнёс:

— Каллен был прав. Мы по уши в дерьме. Вызовите ко мне Сангара и этого урода Халиля. У меня появилось к ним много вопросов.

<hr />Примечания:

(5) Гранола — традиционный для США снэк, а также блюдо для завтрака из него, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. Бывает рассыпчатым и в батончиках.

(6) «Песочница» — так на американском армейском слэнге называют Ирак.

(7) Бурка — то же самое, что паранджа.

Глава опубликована: 29.07.2020

Глава 40. Часть 1

Дорогие читатели, сама не верю, что это так, но новая глава действительно на сайте. Простите, что меня так долго не было. Надеюсь, теперь я смогу публиковать продолжение регулярно, и таких перерывов больше не будет. Спасибо всем, кто ждал, надеялся и дождался.

Майор Сангар и старейшина Абдулла Халиль появились тут же, как только открылись двери. Их даже не пришлось звать — видимо, всё время, пока длился допрос Джамили, они провели под дверью. Вид у обоих афганцев был оскорблённый и разъярённый.

— Что это значит, бридман-саиб? — воскликнул майор Сангар, увидев связанного Мусу и рыдающую Джамилю. — Что вы сделали с внуком и дочерью этого почтенного человека?

Сангар говорил по-английски, и это в очередной раз напомнило Белле, как лживы и хитры бывают местные жители. Прежде майор разговаривал с американцами исключительно через переводчика, ссылаясь на незнание английского. И сейчас Свон не могла понять — врал он из каких-то стратегических соображений или просто пытался хотя бы чем-то осложнить жизнь американцам, которые вели себя как хозяева на его земле.

Старейшина что-то сказал, мрачно взирая на Джейкобса.

— Вас приняли в этом доме как гостей, открыли вам все двери и пригласили к праздничному столу, — сказал Сангар. — А вы нарушили закон гостеприимства и причинили зло невинной женщине и невинному ребёнку.

— Невинный ребёнок пырнул меня ножом, — произнёс лейтенант Джейкобс со злобой, демонстрируя кровавый след на камуфляжных штанах. — А невинная женщина кое-что интересное рассказала нам о том, ради чего ваш зять явился в Хазар-Джофт, господин Халиль.

Старейшина, услышав свою фамилию, взглянул на Сангара, и тот перевел ему слова американского лейтенанта.

— Что бы ни сказала вам эта женщина, не верьте ей. Устами женщины говорит шайтан, — заявил Сангар.

— Да мне похрен, шайтан или не шайтан. Главное, что она рассказала мне про джиргу, которая состоялась вчера. И про решения, которые были на ней приняты, — сказал Джейкобс. — Только не говори мне, Сангар, что ты не в курсе.

— Я не знаю ни про какую джиргу. Если бы что-то подобное было запланировано, я бы об этом узнал. Это ложь, бридман-саиб. И я не понимаю, почему вы верите словам женщины. Слово женщины ничего не стоит, — заявил афганский майор, сверкая глазами.

— Вот это ты и скажешь нашему капитану, — хмыкнул Джейкобс. — Он уже в пути.

Сангар явно напрягся, услышав, что Кинг скоро будет здесь. Конечно, капитан был туп как пробка, и прежде Сангару легко удавалось заговорить ему зубы. Но сейчас все было сложнее — с таким свидетелем, как Джамиля, даже Кинг засомневается в том, на чьей стороне находится майор Сангар.

— Пойдем-ка побеседуем, мой афганский друг, — плотоядно улыбнулся Джейкобс, увлекая Сангара из комнаты. — У вас там столько жратвы на столах стынет. А я как раз пообедать сегодня не успел… — взглянув на своих морпехов, он сказал: — Следите за девчонкой и пацаном. Маленький ублюдок пусть лежит связанный. Я с ним еще разберусь.

Вслед за Сангаром и Джейкобсом комнату покинул и Абдулла Халиль, но перед этим взглянул на Джамилю так, что если бы на ее месте была Белла, она, наверное, упала бы замертво. Но афганка лишь покорно склонила голову и прижала к груди сведенные судорогой руки.

Как только дверь закрылась, Белла взглянула на Джамилю и задала вопрос, который почему-то так и не прозвучал, хотя напрашивался в первую очередь:

— Так что в итоге решила джирга, Джамиля-ханум?

Девушка подняла на Беллу мутные от слез, ничего не видящие глаза и тихо проговорила:

— Я не знаю. Когда они принимали решение, женщин там не было. Но когда муж вернулся оттуда, он был очень зол… — в голосе афганки послышался отголосок пережитого кошмара — судя по всему, русский моджахед всю свою злость тут же выместил на безропотной послушной жене, которая никак не могла от него защититься. — Он назвал старейшин трусами, недостойными Джанната (1).

Белла облегченно вздохнула. Если Али был так зол после джирги, значит, старейшины не откликнулись на призыв Сейфуллаха или как минимум потребовали больше времени для принятия решения. Это дает им возможность подготовиться к столкновению. Если, конечно, Кинг воспримет все всерьез и передаст полученные сведения в штаб, а там войдут в их положение и пошлют сюда подкрепление. Но в любом случае произойдет это очень нескоро…

— Белла-ханум, — подала снова голос Джамиля. — Прошу, скажите мне правду, они убьют Мусу?

— Нет, конечно, нет, — заверила ее Белла, хотя уже ни в чем не была уверена. — Но тебе придется сказать нашему капитану все, что ты сказала мне и лейтенанту.

— Я скажу. Мне все равно уже не жить, — сказала Джамиля. И сказала она это так спокойно, что Белле стало не по себе.

— Вряд ли Али вернется сюда, чтобы наказать тебя, — проговорила Свон.

— Меня накажут отец и братья, — с пугающим безразличием пояснила Джамиля. — Сколько ваших солдат убил Али и его моджахеды?

— Двух солдат и офицера, — ответила Свон и, вспомнив про смерть лейтенанта Каллена, почувствовала, как слезы подступили к глазам. Это он должен был вести допрос Джамили вместо Джейкобса, и это он должен был доложить Кингу о том, что талибы готовят в уезде мятеж. Это был бы его триумф — триумф его ума и интуиции. Но вместо этого его изуродованный труп лежит в подземелье, заваленный камнями, и быть может, даже останется там навсегда, если окажется, что проникнуть во взорванное подземелье возможности нет.

— За это вы сожжете наш дом. Отец говорит, вы всегда мстите за своих, — проговорила Джамиля.

Белла задумалась. Пожалуй, Джейкобс действительно мог бы устроить что-то подобное, но раз сюда едет Кинг, Абдулла Халиль может не волноваться о сохранности своего родового поместья. Капитан Ройс Кинг мстил врагу исключительно на словах.

— Мы отомстим иначе, — сказала Белла.

— Убьете Али и его людей? — спросила афганка.

— Сделаем для этого все возможное, — заявила Свон и осеклась: все-таки она говорила с женой об убийстве ее мужа, но Джамиля лишь убежденно проговорила:

— Вы его не найдете.

Больше она не сказала ни слова, лишь глядела на воющего от бешенства Мусу и шептала пересохшими губами слова молитвы.

Белла также молча стояла возле нее и прислушивалась к трепу двух охранявших Джамилю морпехов. Разумеется, они обсуждали, в какой позе и как долго они развлекались бы с этой красивой дикаркой. Что бы ни происходило вокруг, парни всегда могли поднять себе боевой дух сексуальными фантазиями. Белле было намного тяжелее. Мысли о надвигающейся катастрофе отогнать ей было нечем.

Минут через десять дверь отворилась, и вошел Джейкобс со свежими, вкусно пахнущими лепешками, одну из которых он увлеченно кусал.

Подойдя к Белле, он протянул ей лепешку и произнес:

— Вот тебе награда за твои труды, рядовой Свон. Капитан уже на подходе. Так что возвращайся в «Хамви» и чтобы носа больше оттуда не высовывала. Поняла?

— Да, сэр, — ответила Белла, глядя на окаменевшую Джамилю. — Что с ней будет?

— Что бы с ней ни было, это не твоя проблема, — отрезал Джейкобс. — Давай, Свон. Двигай. Проводите ее и проследите, чтобы она никуда больше не смылась, — бросил он двум морпехам, которые с завистью смотрели на лепешки в руках у командира.

Парни послушно направились к Белле, и та поняла, что судьба ее решена — остаться в доме ей не позволят. Вот она, благодарность за то, что именно она, Белла Свон, разговорила Джамилю и узнала о подготовке мятежа в уезде.

Выходя из комнаты под конвоем, Свон обернулась и встретилась взглядом с Джамилей. Афганка печально улыбнулась. Ей, как никому другому, было понятно, что чувствует женщина, не смеющая нарушить приказ мужчины.

Проходя через холл, Белла увидела майора Сангара и хозяина дома Абдуллу Халиля, которые о чем-то оживленно переговаривались, видимо, сверяли показания перед приездом капитана Кинга.

— Пошевеливайся, — поторопил ее один из двух сопровождающих, глаза которого алчно пожирали все еще уставленный роскошными закусками стол.

— Возьмите, — Белла протянула парням лепешку.

После всего, что она услышала, аппетит к ней вернется нескоро. Если вернется вообще.

— Что, фигуру бережешь? — фыркнул морпех, по-братски разделив подарок с таким же голодным товарищем.

Белла ничего ему не ответила и со слезами на глазах покинула особняк старейшины, оставив в нем двух приговоренных к смерти женщин.


* * *


К счастью, сопровождающие её морпехи ушли футов на двадцать вперёд и лишь иногда оглядывались, проверяя, идёт ли она за ними, поэтому Белла могла побыть наедине со своей неудачей. Возвращаться в «Хамви» ей ужасно не хотелось. Она уже во всех красках представляла, как будет ржать над ней её будущий партнер по свиданию, когда узнает, что она зря продала ему душу. Впрочем, Беллу мало волновал собственный позор.

Она не спасла Аишу. Оставила девочку в доме её проклятой семейки, которая теперь избавится от неё, и никто никогда не найдёт даже её останков: ведь предателей здесь не хоронят, а отдают на съедение шакалам. Такая же судьба ждет и Джамилю после того, как из нее вытянут все, что она знает. Никому здесь нет дела до женщин.

Белле очень хотелось плакать — и из-за Аиши, и из-за Джамили, и из-за Каллена, но слёзы почему-то не шли, и Свон только яростно сопела носом.

Даже если сейчас Кинг поверит всему, что сказала Джамиля, и передаст эту информацию наверх, пока в Пентагоне сориентируются и вышлют для них подкрепление, Сейфуллах успеет отлично подготовиться к атаке. Начинать операцию против него нужно было прямо сейчас. Но Белла прекрасно понимала, что рота «Браво» к этому не готова. Они не обладали ни компетенцией, ни снаряжением для полномасштабной наступательной операции.

— Дерьмо! — воскликнула Белла, уже не в силах злиться молча.

И в этот момент посреди дороги впереди что-то звякнуло и покатилось по земле. Два морпеха, шедшие впереди, тут же укрылись за ближайшим строением. Белла тоже метнулась за угол, но вместо взрыва из брошенного кем-то предмета повалили клубы грязно-желтого дыма.

Дым быстро заполнил всю улицу. Со всех сторон послышались испуганные крики. Белла пыталась хоть что-то разглядеть в желтом вонючем тумане, и в этот момент кто-то схватил её сзади за шею и притянул к себе. Белла вскрикнула, но тут же услышала свистящий шёпот:

— Не ори. Я не враг.

Голос показался знакомым — хриплый, с сильным акцентом.

В дыму Белла не видела, кто её схватил, но чувствовала, как царапала щёку его щетина, и обоняла терпкий запах мужского пота и местной, щедро сдобренной карри, еды.

— Что вам нужно? — спросила Белла, стараясь не паниковать.

— Поговорить, — ответил незнакомец. — Идем, пока дым не развеялся. И не пытайся сбежать. Я сам отпущу тебя, и ты вернешься к своим целой и невредимой. Обещаю.

— Вы Афтон. Знакомый капитана Феодоракиса, — догадалась Белла.

— Он самый, — подтвердил голос, сдернув у нее с головы шлем: — Надевай, — мужчина сунул ей в руки какую-то чёрную тряпку, которая при ближайшем рассмотрении оказалась буркой.

Белла послушно нацепила её поверх формы, и балахон закрыл её с головы до пят. Из-за бронежилета она выглядела толстой, но зато теперь её было не отличить от местных женщин. Бурка закрыла даже её армейские ботинки и волочилась по земле — видимо, была рассчитана на женщину выше ростом.

Схватив её за локоть, Афтон куда-то потащил Беллу. Из-за сетки на лице Свон плохо видела, куда именно он её вел, но уже не так сильно его боялась. Если Феодоракис доверял албанцу, вряд ли он способен сделать что-то дурное с его помощницей. Скорее всего, сегодня капитан должен был каким-то образом выйти с ним на связь, и теперь наёмник просто хотел узнать у неё, что произошло.

Люди вокруг периодически посматривали на них, но без удивления — наверное, принимали за приезжих из другого кишлака. Теперь, когда они вышли из зоны поражения дымовой шашки, Белла увидела, что Афтон одет в точности как простой афганский декханин: в запыленную накидку, белый пирухан и шерстяную шапку, защищающую от ветра. В руках у него была веревочная сумка для покупок, а за плечами мешок, в который он засунул шлем Беллы.

— Сейчас мы зайдем в лавку, — сказал он негромко. — Молчи и следуй за мной.

Лавка оказалась грязноватой и заваленной всяческим дешевым скарбом. Среди прочего барахла Белла с удивлением увидела потрепанного Микки Мауса, который весело улыбался вопреки мрачной афганской действительности.

Хозяин лавки рассыпался в любезности перед Афтоном и лично проводил его на второй этаж. Из их разговора Белла поняла, что Афтон намерен купить у него какие-то товары, и к сделке всё уже готово. Уладив дела с продавцом, который даже не смотрел на Беллу, словно ее там не было, Афтон зашёл в небольшую комнатку, где лежали матрацы и стоял большой кальян.

— Садись и рассказывай, где твой командир, — произнес, присаживаясь, албанец.

Белла устроилась напротив него, не снимая бурки, хотя та страшно ей мешала. И как только местные женщины каждый день таскают на себе такую неудобную штуку?

— Он в госпитале, — сообщила Белла.

— В госпитале? — изумился Афтон. — Что он там забыл?

Похоже, и ему не приходило в голову, что Феодоракис может заболеть или получить ранение, как обычный человек.

— У нас на базе ночью кое-что произошло, — произнесла со вздохом Белла и рассказала албанцу, как Феодоракис пострадал от взрыва гранаты, спасая Амуна.

Когда Белла закончила рассказ, лицо Афтона было чернее тучи.

— Он должен был умереть как воин, — произнес он зло. — А не от рук сумасшедшей девки.

— Может быть, он и не умрёт… — проговорила тихо Белла, хотя сама не особенно в это верила. Когда Феодоракиса грузили в вертолёт, капитан уже выглядел, как мертвец.

— Для джихада он умер, — сказал Афтон и увидев, как вздрогнула при этих его словах Белла, добавил с усмешкой. — Для его личного джихада против террористов. Вот так всегда и бывает. Зайцы исподтишка убивают волков, и скоро весь мир будут населять зайцы.

Белла молча смотрела на него. Наемник шутил, но глаза его были полны горечи и злобы. Похоже, он высоко ценил Феодоракиса и не только как хорошего снайпера.

— Надеюсь, этот ваш Амун заслуживает такой жертвы, — хмыкнул албанец.

— Заслуживает, — твердо произнесла Белла, вспомнив скромного, но яростного в защите своих убеждений переводчика.

— Ну что же, на все воля Аллаха, — проговорил, поднимаясь, Афтон. — Идем, рядовой. Тебя уже начали искать. У тебя всего пять минут на то, чтобы вернуться, не вызвав подозрений.

Белла не сдвинулась с места. Наемник вопросительно посмотрел на неё.

— Вы ведь должны были встретиться здесь сегодня с капитаном Феодоракисом, верно? — спросила Свон.

— Да, я должен был встретиться с твоим капитаном Фео-как его там-ракисом, — хмыкнул Афтон, и глаза его заискрились смехом. — Никак не могу запомнить его дурацкое имя.

— А вы знали его под другим именем? — спросила, не удержавшись, Белла.

— Я знал его под именем Дардан Исмайли, и таковым он для меня останется, как бы его на самом деле ни звали, — сказал наемник. — А теперь давай, пошевеливайся, девочка. У меня нет времени с тобой болтать. Пора сваливать из этой сраной дыры.

— Сваливать? — растерялась Белла. — Но как же… как же ваш план?

— Это был не мой план. Это был план Дардана, и без него ничего уже не будет, — бросил албанец. — Умерь свое любопытство, девочка. Не гневи Аллаха. Если Он не позволил Дардану завершить начатое, значит, такова Его воля.

— Я не мусульманка, — ответила Белла. — На меня Аллах не рассердится. Мне нужно знать, что именно вы планировали сделать.

Афтон рассмеялся.

— Языкастая чертовка. Ну, хорошо, узнаешь ты его план. И что?

— Мы постараемся его выполнить, — произнесла Белла.

Албанец расхохотался.

— Мы? Кто мы? Ты что ли?

— Нет. Наши снайперы, — произнесла Белла. — К нашей роте прикомандировали снайпера для охоты на «Джубу».

— Ваши снайперы — зеленые мальчишки. Такая цель им не по зубам, — отрезал наемник. — Всё. Хватит языком чесать. Идём.

Белла послушно поднялась с матраца и вместе с Афтоном покинула комнату. Хозяин лавки снова осыпал гостя любезностями и одарил его на дорогу мешком сладостей. На Беллу он даже не взглянул. Женщина в бурке была для него невидимкой.

Когда они вышли на улицу и направились туда, откуда Афтон ее похитил, Свон решила предпринять еще одну попытку повлиять на несговорчивого албанца.

— Капитан Феодоракис… Дардан, — специально назвала она то имя, под которым знал Деметрия Афтон. — Он ведь ваш друг…

— Два года в одной камере подружат кого угодно, — хмыкнул албанец. — Да, он мой друг. И что?

— Неужели вы не хотели бы закончить его дело? — заглянула ему в глаза Белла, но не увидела в них понимания.

— Давай начистоту, малышка. Мне не нравился его план и вообще не нравилось то, что он затеял. Ясно? Я даже рад, что мне не придется лезть в это дерьмо. И вообще — Дардану я помогал по старой дружбе, а тебе и твоему командованию я ничего не должен. Знаешь главное правило наемника? «Будь верен тому, кто платит». Заплати мне сто штук баксов, и я твой. Я наемник, а не супергерой, — улыбнулся Афтон. — Есть у тебя такие деньги?

— Нет. Но… Али ведь и дальше будет убивать наших ребят! — воскликнула в отчаянье Белла.

— Ваши ребята пришли сюда с оружием, а тот, кто пришел убивать, должен быть готов умереть, — ничуть не расчувствовался албанец. — Я даже не американец, крошка. Меня не волнует, сколько ваших перестреляет этот трахнутый на всю голову русский засранец. Даже если он застрелит тебя, я долго переживать не буду. Ты сюда тоже не на бабочек охотиться приехала.

Его логика была непрошибаема. Но Белла решила биться до последнего.

— Ладно. Мне вы можете ничего не рассказывать. Просто отдайте мне то, что вы должны были передать Дардану.

Афтон уставился на нее с насмешливым удивлением.

— А с чего ты взяла, что я должен был ему что-то передать?

— Он мне говорил, — солгала Белла. На самом деле это был примитивный логический вывод: если сегодня они не собирались убивать Али, а Феодоракис, собирая винтовку, говорил, что у него еще много времени, чтобы довести ее до ума, значит, Афтон должен был что-то сообщить или передать ему при встрече.

— Врёшь, — засмеялся Афтон. — Но хрен с тобой. Мне все равно это теперь без надобности. Бери, — он достал что-то из кармана и протянул Белле.

Свон взяла у него вещь и разочарованно вздохнула. Это была всего лишь книга. Коран — в кожаном переплете с золотой арабской вязью на обложке.

— И что я должна с этим сделать? — спросила Белла.

— В Коране есть ответы на все вопросы, — ухмыльнулся Афтон. — И да, обо мне ни слова. Никому. Ты меня никогда не видела и знать меня не знаешь. Ясно?

— Конечно. Я же и правда вас не знаю, — ответила Белла. — Ведь Афтон — это не ваше настоящее имя. Шрама на лбу и татуировки на шее у вас теперь тоже нет. Наверняка вы и сейчас в гриме.

— Внимательная. Даже слишком, — хмыкнул албанец и шикнул ей: — Шевелись. Твои уже рядом.

Сунув Коран в карман под буркой, Белла засеменила вслед за наемником, спотыкаясь о полы своего неудобного одеяния. Когда они вернулись в тот переулок, откуда Афтон ее забрал, албанец лукаво взглянул на нее и произнес:

— На самом деле, крошка, тебе повезло, что Дардан не смог реализовать свой план.

— Это еще почему? — не поняла Белла.

— А ты подумай. Ты же умная. Какова твоя роль в этой охоте? Дардан — снайпер. Я наблюдатель-корректировщик. А вот кто ты?

Белла растерянно посмотрела на него.

— Снимай бурку и дуй к своим, — приказал ей Афтон.

Белла, пыхтя, стала стягивать через голову надоевший балахон, и когда закончила, ничуть не удивилась, обнаружив, что Афтон исчез без следа, а у ног ее лежит шлем.

Вздохнув, Свон бросила бурку на землю, нацепила на голову шлем и направилась к той улице, где стояли их «Хамви».

Вытащив из кармана Коран, Белла повертела его в руках. Что это — злая шутка или в этой книге действительно скрыт какой-то смысл, кроме ее божественного содержания? Свон перелистала Коран и увидела вложенную между страниц фотографию.

Это был слегка помятый, отпечатанный на матовой фотобумаге снимок, на котором были изображены пятеро мужчин, сидящие на матрацах вокруг низенького стола.

Одного из них Белла узнала сразу. Это был Мохаммед Башардост, глава местной полиции, одетый в традиционный пуштунский костюм. Фотография явно была не очень свежей, потому что седой полковник на ней был ещё черноволос и намного более строен, чем сейчас.

Слева рядом с ним сидел бородатый афганец с изуродованным шрамами лицом, который что-то говорил Башардосту. Справа от полковника расположился мужчина европейской наружности, но в паколе и пирухане, который, совершенно по-пуштунски подогнув ноги, пил чай из большой пиалы.

Белла сразу решила, что это и есть Али. Мужчина действительно напоминал внешне сержанта Дэнниса Орлова — видимо, это и была типичная русская внешность — русые волосы, загорелая, но все равно светлая кожа, слегка плоское лицо и простые, не запоминающиеся черты.

Вместе с ними за столом сидели еще двое — бородатые крепкие мужчины в одежде цвета хаки, похожей на армейскую, но без знаков различия. Они не были афганцами и, видимо, присутствовали на чаепитии в качестве гостей.

За спинами у них висели на стене два флага — белый флаг «Талибана» (2) с шахадой (3) и зеленый флаг с двумя белыми полосками и одной красной (4). На этом флаге был ещё какой-то рисунок, но разглядеть его без лупы Белла не смогла.

Интересно, зачем должен был передать Афтон Феодоракису этот снимок? Только лишь для того, чтобы он узнал Али при встрече? Или эта фотография несет более глубокий смысл? Например, из неё очевидно, что Мохаммед Башардост знаком с Али. И не просто знаком, а был его соратником. Впрочем, Башардост этого не отрицал, и то что при талибах был здесь судьей, не скрывал…

Подумав, что позже с этим нужно непременно разобраться, Свон вложила снимок обратно в Коран и продолжила листать книгу. Она была почему-то уверена, что найдет что-то еще, и не ошиблась: прощупав толстую кожаную закладку, Свон ощутила внутри нее кусок металла и обнаружила, что закладка на самом деле является флешкой.

Отлично. Значит, Афтон действительно передал ей какую-то информацию. Но извлечь ее сейчас не представлялось возможным. Белла вложила закладку в книгу и убрала Коран в карман разгрузки.

Боже, ну почему лейтенант Каллен погиб! Зачем он полез в это чертово подземелье! Он был единственным человеком, которому Белла могла показать эту флешку. Конечно, есть еще Уитлок и Орлов, которые присутствовали при обыске каюты Феодоракиса и видели его «винторез». Но Джаспер и Дэннис не офицеры. Они не сунутся к Кингу, а даже если и сунутся, он их и слушать не станет.

И кроме того, ее грызло кое-что еще. Она никак не могла забыть слова Афтона. «Какова твоя роль в этой охоте? Дардан — снайпер. Я наблюдатель-корректировщик. А кто ты?»

А действительно, зачем она была нужна Феодоракису? Да, она пару раз помогала ему с допросами, но он наверняка справился бы и без нее. Зачем снайперской паре может понадобиться еще один стрелок — причем очень и очень неопытный?

— Свон! — услышала она крик одного из тех парней, которые должны были сопроводить её к «Хамви». — Где тебя черти носят? Мы тебя уже полчаса ищем!

— Повалил дым, я растерялась, — солгала Белла. — Стала вас искать и заблудилась.

— Ты должна была укрыться сразу, как кинули дымовую шашку, и ждать до выяснения обстановки, а не шляться, где попало, — воскликнул один из парней. — Идиотка. Если бы это не ребенок пошутил, а талибы нас атаковали, тебя бы сразу шлепнули. А с нас потом три шкуры бы спустили!

— А это был ребенок? — сделала невинные глаза Белла.

— Да. Пацан какой-то. Нашёл дымовую шашку и решил американцев пугануть, — сообщил второй морпех. — Идем быстрее, пока нас не хватились. Капитан едет. Скоро будут здесь.

Белла ухмыльнулась. Жаль, что она не увидит лицо Кинга, когда сынок конгрессмена, услышав откровения Джамили, поймет наконец, в какой глубокой заднице они оказались из-за его нежелания видеть очевидное.

Свон понуро шла за своими сопровождающими, которые продолжали распекать её за самовольное исчезновение, как вдруг услышала справа гул людских голосов и какой-то стук. Белла повернула голову и увидела, что целая толпа местных жителей собралась в проулке между домами, а несколько мужчин подбирают с земли камни и швыряют их куда-то один за другим. Каждый бросок толпа встречала возбужденными криками и хлопками.

— Смотрите. Что это они делают? — обратила Белла внимание своих конвоиров на странное поведение местных.

— А хрен их знает. Оружия при них нет. Агрессии к нам не проявляют, — пожал плечами морпех. — Играют, наверное. Когда нет видеоигр, люди и не такой херней развлекаются. Идем. Хватит по сторонам глазеть.

Они уже отдалились от толпы, когда в ту сторону мимо них пробежали двое аскаров. Вид у них был озабоченный.

— Стоять! — задержал их капрал, и аскары встали как вкопанные. — Куда несетесь?

— Нам сообщили, что здесь в колодце шайтан, — сообщил на ломаном английском аскар.

— Шайтан? Какой шайтан? Талиб что ли? — не понял капрал.

— Не талиб. Шайтан! — ответил афганец. — Он зовет на помощь, заманивает к себе. А кого заманит, у того душу украдет, и в ад утащит!

Морпехи переглянулись и заржали.

— Так это значит, шайтана там камнями закидывают? — с трудом сквозь смех проговорил капрал. — А из пулемета вы по нему стрелять не пробовали?

— Попробуем, — на полном серьезе ответил аскар, и морпехи заржали еще громче.

— Мулла уже едет сюда, — добавил афганец. — Будет прогонять шайтана.

— Пошли, посмотрим на этого шайтана, — предложил капрал. — Наверняка у них там в колодце кот застрял, а они уже обосрались и экзорциста вызвали.

— Рик, но сейчас же капитан подвалит, — попытался возразить младший капрал, но его командира уже разобрало любопытство. И он тут же напрочь забыл, что сам только что поторапливал Беллу и не давал ей смотреть по сторонам.

Вместе с аскарами они приблизились к вопящей толпе. Увидев вооруженных американских солдат, афганцы поутихли и перестали швыряться камнями.

— Ну, и где ваш шайтан? — ухмыльнулся капрал, и тут откуда-то из-под земли послышался приглушенный, но вполне отчетливый человеческий голос. Белла даже различила слова «кумак» и «вукрэй» (прим. — «на помощь» и «пожалуйста»). И этот кто-то наверняка не был шайтаном.

Более того, судя по тому, что на помощь он звал, как заведенный повторяя одни и те же слова, других он просто-напросто не знал.

В душе у Беллы тут же возродилась надежда.

В этот момент подъехал автомобиль местных военных, и из него вышел вместе с афганским офицером мужчина средних лет в расшитом золотыми узорами кафтане и белоснежной чалме. Белла догадалась, что это тот самый мулла, который должен изгнать из колодца шайтана.

Свон повернулась к капралу и шепнула ему:

— Мне кажется, там кто-то из тех, кто был в подземелье во время взрыва.

Капрал хмыкнул:

— Ты с чего это взяла?

— Он языка не знает, — ответила Белла. — Все время кричит одно и то же.

Капрал в раздумьях пожевал губами и, подойдя ближе к колодцу, прокричал:

— Эй, там, внизу! Браун, Лопес, это вы там застряли, парни?

Все вокруг притихли, и голос из-под земли проорал в ответ:

— Морпех! Спускайся сюда! Немедленно!

Белла замерла, по спине у нее побежали мурашки. Она была уверена, что никто, кроме одного-единственного человека, не стал бы орать со дна колодца таким хорошо поставленным командирским голосом.

— Это Каллен! Там в колодце лейтенант Каллен! — воскликнула она.

— Дракула? Но его же взорвали в подвале дома Халиля, — изумленно проговорил капрал.

— Значит, не взорвали! — Белла подпрыгивала от возбуждения. — Я могу спуститься туда и проверить!

— Лезь. Мы тебя сверху прикроем, — с готовностью согласился капрал.

Самому ему было лень лезть в старый грязный колодец. Да и на что в конце концов нужны рядовые первого класса, если не на то, чтобы делать за всех старших по званию самую отстойную работу?

Белла собралась с духом и, подойдя к краю колодца, присмотрелась — вниз уходили ржавые железные скобы. Приноровившись, она стала медленно и осторожно спускаться, пока не нащупала подошвами берцев твердое каменистое дно. Осмотревшись, она никого вокруг не увидела, и дикая мысль закралась ей в голову: что, если она спятила, и голос Каллена ей просто послышался.

Но тут голос раздался снова, за ее спиной:

— Эй, кто здесь? Ты из второго взвода?

Белла повернулась и застыла в изумлении. Из дыры в стене колодца торчала грязная пыльная человеческая голова.

— Ой! — воскликнула Белла.

Голова уставилась на нее знакомыми зелеными глазами, покрасневшими от беспощадного афганского песка.

— Свон? Какого хрена ты тут делаешь? — осведомилась голова, и Белла рассмеялась от облегчения.

Это действительно был он, лейтенант Эдвард Каллен, которого все уже считали мертвым.

— Свон, может, ты перестанешь ржать, и обратишь внимание на старшего по званию? — осведомился Каллен.

— Простите, сэр, — проговорила Белла. — Местные услышали ваши крики и решили, что в колодце шайтан…

— За шайтана меня ещё не принимали, — мрачно хмыкнул Каллен. — Чего уставилась? За помощью беги. Передай Джейкобсу, что нас завалило в тоннеле. И пусть сапёров вызывает. В этом тоннеле до хрена взрывчатки.

— Взрывчатки? — удивилась Белла.

— Ты будешь всё за мной повторять, как попугай, или наконец выполнишь приказ? — разозлилась голова Каллена.

— Простите, сэр, — пробормотала в растерянности Белла. — Вы в порядке?

— Я застрял, как грёбаный Винни-Пух, — прошипел Каллен. — Конечно же, я в порядке. Ещё вопросы, рядовой Свон?

Белла покраснела до корней волос и как можно быстрее полезла наверх, боясь снова посмотреть на Каллена.

Еще никогда она не испытывала настолько сложных чувств. Одновременно она ненавидела Каллена до зубовного скрежета и была безумно счастлива, что он все-таки жив.

Но чёрт побери! Как жалко, что застрял он головой вперёд.

Если бы из дыры сейчас торчала его пятая точка, Белла с удовольствием пнула бы его и убежала, а потом сказала бы, что сюда пробрался местный мальчишка, чтобы вступить в противоборство с шайтаном и поразил его священным пинком.

Выбравшись из колодца, Белла торжествующе посмотрела на собравшихся и произнесла:

— Мулла может отправляться домой. В колодце действительно шайтан, но это наш шайтан. Лейтенант Каллен жив и просит срочно позвать сюда лейтенанта Джейкобса!

<hr />Примечания:

(1) Джаннат — рай (райские сады) в исламе.

(2) Флаг движения «Талибан»:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/24/Flag_of_Taliban.svg/250px-Flag_of_Taliban.svg.png

(3) Шахада — свидетельство о вере в Аллаха и посланническую миссию пророка Мухаммеда.

В упрощенном переводе звучит, как: «Нет Бога, кроме Аллаха, а Мухаммед — пророк Его».

(4) Тот самый флаг. Думаю, многие знают, чей он:

https://wiki2.org/wikipedia/commons/thumb/e/ef/CRI_flag_emblem.png/im244-320px-CRI_flag_emblem.png

Глава опубликована: 29.07.2020

Глава 40. Часть 2

У Эдварда затекло все тело и нестерпимо хотелось в туалет, а Свон как сквозь землю провалилась.

И как, интересно, тоннельные крысы во Вьетнаме решали эту проблему? Ползали по тоннелям в подгузниках?

Если бы эта чертова каменная кишка была хотя бы чуточку шире…

Сколько он уже здесь торчит? Уже почти четыре часа.

А Свон, «Хеллфаер» (5) ей в задницу, наверняка специально тащится как улитка, чтобы сильнее ему досадить.

И откуда она вообще тут взялась, если он недвусмысленно приказал ей сидеть в «Хамви» и носа оттуда не высовывать?

Впрочем, и так ясно, что приказы офицеров для нее — пустой звук. И как она с таким пренебрежением к дисциплине вообще закончила курс в депо?

Все-таки к женщинам в морской пехоте относятся намного лояльнее, чем к мужчинам, как бы они ни утверждали обратное. Парня на ее месте давно бы уже показательно ткнули носом в землю, чтобы не выпендривался, а ее выходкам все только умиляются, как шалостям младшей сестренки.

А все потому что вид у нее такой невинный и беззащитный, что изводить ее как того же Йорка у большинства парней рука не поднимается. И только Эдвард знает, какая вредная и упрямая бестия скрывается на самом деле под этой ангельской оболочкой.

Нанюхавшись пыли, Каллен расчихался, и тут услышал, как сверху наконец-то снова посыпались камешки и раздался скрип: кто-то спускался по ступенькам.

Послышалось сопение и кряхтенье, затем тяжелый стук приземления и голос рядового Свон:

— Лейтенант Каллен, лейтенант Джейкобс скоро будет здесь.

— Почему так долго? — проворчал Каллен.

— Лейтенант Джейкобс разговаривал с капитаном Кингом, сэр, — ответила Свон. — Он уже подъезжает к кишлаку.

— Кинг едет сюда? — хмыкнул Каллен.

Что ж, видимо, наследный принц наконец понял, что всё серьезно, и дальше делать вид, что ничего не происходит, уже не получится, как бы он этого ни хотел.

— Лейтенант Джейкобс сообщил ему о том, что рассказала Джамиля, дочь Абдуллы Халиля, и капитан захотел услышать все лично, — сказала Свон.

— Жена Али? Она вам что-то рассказала?

— Да. Она слышала, что в доме судьи Башардоста два дня назад состоялась джирга — совет старейшин, на котором Али от имени Сейфуллаха призвал племя выступить против американцев, — сообщила Свон, и Эдвард похолодел.

Значит, вот зачем сюда приехал Али на самом деле.

— И что решили старейшины? — спросил он, готовясь услышать приговор.

Если старейшины откликнулись на призыв полевого командира, то в скором времени их ждет катастрофа, предотвратить которую они уже не успеют.

— Джамиля не знает, что именно ответили старейшины, но после джирги Али проклинал их за трусость, — сообщила Свон, и из груди Эдварда вырвался вздох облегчения.

Значит, катастрофа откладывается: против воли старейшин талибы сейчас вряд ли пойдут, иначе им придется воевать не только с американцами, но и с местными племенами. А сила талибов всегда заключалась именно в сотрудничестве с населением, которое кормило их, прятало и поставляло ополченцев, встававших в строй со своим оружием, которого у местных всегда было предостаточно, несмотря на все проведенные зачистки.

Но что если старейшины не дали окончательный отказ, а принялись торговаться? Нужно обязательно выяснить, что именно решила джирга.

И ведь Феодоракис наверняка знал — и про джиргу, и про то, что на нее приедет Али. Но не сказал им ни слова, чтобы они не мешали расставлять ловушку для его будущих жертв. Теперь Каллену стали понятны слова, сказанные Феодоракисом в тот вечер, когда Эдвард просил его поспособствовать смещению Кинга с должности. «Я — стратег. А вы — тактик». «Сейчас здесь нужен именно такой командир, как капитан Кинг». «Снайпер стреляет только тогда, когда видит цель».

Благодаря тупости Кинга талибы настолько перестали бояться американцев, что вылезли из своих нор и ездят повсюду, ничего не опасаясь. Если бы американские морпехи активно патрулировали кишлаки совместно с афганскими военными, Али ни за что не приехал бы на джиргу. А если бы он не приехал, Феодоракис не смог бы его убить. А может быть, его планы простирались еще дальше: выманить в Хазар-Джофт самого Сейфуллаха?

В гробу видал он такую стратегию! Жаль, Фоули подорвала этого греческого Макиавелли. Эдвард бы ему сейчас с удовольствием сам глотку перерезал.

Услышав, как Свон потрясённо засопела носом, Каллен понял, что похоже сказал это вслух. Он хотел объяснить девчонке свою кровожадность, но не успел — сверху кто-то спрыгнул, и послышался весёлый голос Харви Джейкобса:

— Никогда не думал, Каллен, что буду так рад видеть твою белую рожу!


* * *


— Свон, стой наверху и жди местных военных с рабочими. Объясни им, что надо делать, — приказал Джейкобс, и рядовой Свон нехотя стала забираться по скобам наверх. Судя по ее кислой физиономии, ей очень хотелось остаться и послушать разговор офицеров.

Как только она скрылась, Джейкобс рассмеялся и заявил:

— Ты был прав, Каллен. Эта девчонка — настоящая заноза в заднице.

— А я ведь тебя предупреждал, — фыркнул Эдвард.

— Но правда, если бы не она, мы от этой афганской шлюхи хрен бы что узнали. Она только с ней согласилась разговаривать, — сказал Харви.

Каллен хмыкнул. Свон хорошо умела пользоваться двумя своими преимуществами — знанием пушту и страхом местных женщин перед мужчинами. Интересно, это сержант Янг подсказала ей выучить язык? Жаль, но все-таки придется отдать дриллу тысячу баксов. Слово офицера нужно держать.

— И что она вам такого наболтала? — спросил Каллен. — Свон уже рассказала мне про джиргу.

— Да кроме этого она ничего такого и не сказала, — ответил Харви. — Но и одного этого достаточно, чтобы наш капитан заработал себе нервный тик.

— Я тебе сейчас такое расскажу, что наш капитан в койку по ночам ссаться начнет, — сообщил Каллен и принялся подробно рассказывать о своих приключениях в подземелье: начиная от признаний Бехзада и заканчивая описанием обширного арсенала, доставленного в уезд под видом продовольствия, благодаря связям старейшины в администрации.

— Охренеть! — прокомментировал его рассказ Джейкобс. — И этот уродец готов повторить всё в разговоре с капитаном?

— Да, готов, если мы спасем его задницу от гнева родни, — подтвердил Каллен.

— Так, значит, сейчас эти твари бегают у нас под ногами как крысы? — хмыкнул Джейкобс.

— У них там целая сеть тоннелей, Харви, — ответил Каллен. — Прямо под этим грёбаным кишлаком. И я не представляю, как их выкурить оттуда нашими силами.

— Долбануть бы по ним сверхтяжелыми бомбами, все бы сразу там передохли, — ухмыльнулся командир третьего взвода.

— И все жители Хазар-Джофта вместе с ними, — проговорил Каллен мрачно. — ООН это не одобрит.

— Ну и что нам со всем этим теперь делать? — осведомился Джейкобс.

— Это пусть в штабе решают, — сказал Эдвард. — Главное, чтобы они нам поверили и оперативно усилили нашу роту до того, как талибы дожмут старейшин и поднимут в уезде мятеж.

— Рабочие на месте! Сейчас приступят! — послышался сверху звонкий голос рядового Свон.

Джейкобс подмигнул Каллену:

— Ну держись, брат. Сейчас тебя будут отсюда кирками выламывать.

— А чего-то более эффективного, чем кирки, у них нет? — мрачно осведомился Эдвард, отползая назад в тоннель, чтобы рабочие не раскроили ему голову.


* * *


На удивление, рабочие орудовали кирками так споро и со знанием дела, что уже через час дыра расширилась настолько, что Эдварду удалось протиснуться в нее целиком. Оказавшись на свободе, он хотел поскорее выбраться из колодца, но понял, что придется подождать. С непривычки ноги его просто-напросто не держали. Оказывается, если не пить и не жрать пять часов, лежа при этом практически неподвижно, даже молодой человек превращается в еле живую развалину.

— Ну как, оклемался, герой? — спрыгнул вниз Харви Джейкобс и протянул Каллену свою флягу.

Хлебнув теплой и слегка затхлой, но все равно живительной воды, Эдвард рассмеялся:

— Еще не совсем. Но уже на пути к воскрешению.

— Воскресай побыстрее, — ухмыльнулся Харви. — Капитан уже в доме Халиля и требует, чтобы ты был там как можно скорее.

— И зачем я только вылез из подземелья? Там было так спокойно, — хмыкнул Эдвард и, кряхтя, поднялся на ноги.

Вместе с Джейкобсом он вылез из колодца и осмотрелся.

Дом Халиля не был виден ни с одной стороны — вокруг простиралась какая-то незнакомая улица с высокими дувалами.

Далеко же завели его подземные катакомбы.

Вокруг толпились любопытные местные жители, привлеченные спасательными работами, и афганские аскары. Тут же была и рядовой Изабелла Свон, вся какая-то нахохленная и растерянная.

— Две минуты, и идём, — сказал Каллен Джейкобсу, и тот понимающе ухмыльнулся.

Эдвард бегом устремился в ближайший проулок и, расстегнув ширинку, наконец приступил к тому, чего так ждал несколько часов, лежа в этой гребаной каменной кишке.

Мать твою, вот уж точно, нет на свете человека счастливей, чем тот, кто дотерпел.

— Лейтенант Каллен… — вдруг послышался рядом голос, и Эдвард, повернув голову, увидел круглые глаза рядового Свон.

Осознав, куда она уставилась, Каллен резко отвернулся от нее всем корпусом и быстро привел себя в порядок.

— Что вам надо, рядовой Свон? — осведомился он как можно более невозмутимо.

Девчонка была пунцовой как помидор. Дрожащим голосом она проблеяла:

— Ничего, сэр. Извините, сэр. Я пойду, сэр.

И пятясь, по стеночке выбралась из проулка.

Прочувствовав весь идиотизм ситуации, Каллен сначала рассмеялся, а потом разразился проклятьями. Ну как можно нормально относиться к женщинам в морской пехоте, если из-за них ты даже по нужде должен ходить с оглядкой! А если тебе в пустыне приспичит, и в обозримом пространстве ни одного кустика нет, куда деваться? С парнями-то они спокойно прикрывали друг другу спину во время этого увлекательного процесса, а с такой принцессой что прикажешь делать?

Тьфу. Вот как теперь с ней дело иметь? Казалось бы, такая ерунда, а офицерский авторитет подрывает.

Вернувшись к Харви, Каллен посмотрел на Свон, которая теперь держалась от него как можно дальше, и вдруг подумал: а зачем, собственно, она подкралась к нему в переулке? О чем она хотела поговорить с ним наедине, вдали ото всех? Наверняка это было что-то важное. Учитывая, как она трясется при каждой их встрече, добровольно она пришла бы к нему только по очень серьезной причине.

Но времени разбираться с Беллой Свон у него уже не было.

Пора было идти на встречу с Кингом.


* * *


Кинг встретил их с таким мрачным видом, словно его только что протащили носом по ковру перед высоким командованием. Он даже не попытался изобразить радость при виде своего вернувшегося из небытия офицера и тут же перешел к делу:

— Лейтенант Каллен, лейтенант Джейкобс, доложите обстановку во всех подробностях. И я надеюсь, у вас были веские причины для того, чтобы устроить обыск в доме старейшины Халиля и допрашивать членов его семьи. Майор Сангар уже заявил протест и собирается направить его в Кабул.

Эдвард хмыкнул. После того, что расскажет Бехзад, Сангар должен будет засунуть протест себе в задницу.

— Начнем с вас, лейтенант Каллен, — сказал Кинг, недовольный его усмешкой, которую он, разумеется, тут же отнес на свой счет.

И Эдвард начал свой рассказ. Слушая доклад лейтенанта, Кинг все больше и больше мрачнел. А когда Каллен приступил к описанию найденного ими в подземелье арсенала, с губ Кинга сорвалось несколько нецензурных слов.

— И у вас есть видеозапись с этим арсеналом? — спросил он хрипло.

— Да, сэр, есть. На шлеме рядового Лопеса была камера гоу-про, — ответил Эдвард.

— И где она?

— Все еще на голове рядового Лопеса, сэр, — ответил Эдвард. — Их еще не вытащили из подземелья.

Кинг замолчал, и Эдвард увидел, как у капитана задергался уголок глаза. Похоже, капитан до последнего надеялся, что Каллен и Джейкобс просто рехнулись и устроили погром в доме старейшины ради развлечения. Но доклад Каллена растоптал его надежду в прах.

— Что ж, я лично побеседую с капитаном Халилем, как только он будет здесь. А сейчас я намерен послушать вас, лейтенант Джейкобс, — произнес Кинг.

— Вместо моего доклада я предлагаю послушать Джамилю, дочь старейшины, — сказал Джейкобс. — Она находится в соседней комнате.

Кинг согласился, и все вместе они направились в соседнее помещение. Следом за ними вошли майор Сангар, Абдулла Халиль и начальник полиции полковник Мохаммед Башардост, которого, видимо, вызвал Сангар.

Эдвард прежде не видел жену Али и поразился ее удивительной красоте. У этого русского террориста был хороший вкус. Блестящие черные волосы, огромные миндалевидные глаза, изящные черты лица и аристократическая осанка — даже в слезах дочь старейшины была красивее любой топ-модели.

В Америке она зарабатывала бы миллионы своей красотой, и журналы с её фотографиями лежали бы под матрасом у каждого малолетнего дрочера, а в этой дерьмовой стране её выдали замуж за ублюдка-фанатика, который сделал из нее рабыню-затворницу и изуродует ее однажды за один случайный взгляд в сторону чужого мужика.

Хотя для неё-то Али, вполне возможно, был героем и борцом за свободу ее родины. Впрочем, нет, если бы она любила его и верила в его дело, она ни за что не сдала бы его американцам.

При виде вошедших Джамиля вся сжалась, как испуганный зверек, прикрыла платком лицо и смяла в руках подол своего украшенного на индийский манер шелкового платья.

— Саид, — обратился к переводчику Харви. — Скажи ей, что это наш капитан, которому она обещала все рассказать. И если она будет хорошей девочкой, мы отпустим ее сына.

Эдвард нахмурился. Так вот оно, значит, что. Шантажировать мать жизнью ребенка — это, конечно, достойно американских морпехов. Хотя кто бы говорил — не он ли несколько часов назад угрожал завалить безоружного Бехзада без суда и следствия? Война в принципе не место для совестливых.

Пока Саид передавал Джамиле слова Харви, Кинг осведомился:

— А зачем вы связали этого ребенка? Можно было просто увести его в другую комнату.

— Потому что этот мелкий засранец напал на меня с ножом. Хорошо еще, что у него силы для нормального удара не хватило, — сказал Харви и продемонстрировал окровавленный разрез на брюках.

Глаза Кинга округлились, а Эдвард с любопытством посмотрел на связанного мальчонку. На вид ему было лет шесть, чуть постарше Карли. Его сверстники в Америке с увлечением смотрели диснеевские мультики, а этот милый мальчик кидался с ножом на иностранных военных. Али растит себе достойную смену.

— Она сказала, что не станет говорить без Беллы-ханум, — сообщил Саид, и Каллен, не сдержавшись, рассмеялся.

— Кто такая эта Белла-ханум? — не понял Кинг и повернулся к Каллену. — Что смешного вы услышали, лейтенант?

— Белла-ханум — это рядовой Изабелла Свон, сэр, — ответил Эдвард. — Она владеет пушту и умеет очаровывать афганских женщин.

— Изабелла Свон? — изумился капитан. — Кто допустил ее к задержанной?

— Я, сэр, — сказал Джейкобс. — Афганские женщины боятся мужчин, а с женщинами язык у них быстро развязывается.

— Что ж, если иначе никак нельзя, позовите сюда рядового Свон, — хмыкнул Кинг.

Свон привели уже через несколько минут. Эдвард думал, что на лице у нее будет восторг триумфатора — ведь ей в очередной раз удалось нагнуть систему. Но вместо этого Белла Свон едва держалась на ногах — её трясло, словно она шла на эшафот. Похоже, ей вовсе не так уж нравилось быть в центре внимания.

— Рядовой Свон, задержанная утверждает, что говорить будет только с вами, — произнес Кинг с плохо скрываемым раздражением. — Поэтому приступайте к допросу.

— Есть, сэр, — проговорила рядовой Свон, нервно теребя разгрузку.

С помощью Саида Свон принялась переводить Джамиле вопросы, которые задавал ей Харви. Эдвард с ухмылкой смотрел на нее, удивляясь, как этой пигалице удалось освоить такой сложный язык. Но в какой-то момент он понял, что под его взглядом она постоянно заикается и забывает слова, и отвернулся. Этот допрос был слишком важен, и если его может вести только рядовой Свон, пусть делает это как положено.

Допрос Джамили длился долго, и под конец все его участники изрядно устали. Капитан Кинг прочистил горло и произнес:

— Полагаю, мы слышали достаточно. Но у меня есть еще один вопрос. Я правильно понимаю, что эта женщина сама ничего не видела и ни о чем не слышала, и говорит обо всем с чужих слов?

Все посмотрели на него с изумлением. Каллен и сам был поражен: Кинг не только понял все, что здесь говорилось, но и осуществил анализ — правда, весьма своеобразный.

— Да, сэр, это так, — ответил Джейкобс. — Но женщина, которая ей обо всем рассказала, не стала бы ей врать.

— Это вы так думаете, лейтенант Джейкобс, — сказал Кинг. — Женщины часто выдумывают то, чего нет.

Свон вспыхнула, как будто ей зарядили пощечину.

— Где сейчас эта женщина? Как ее там зовут? Кажется, Малала? — осведомился Кинг.

— Да, Малала, сэр, — подтвердил Саид.

— Приведите ее сюда и пусть она подтвердит все, что сказала эта женщина, — потребовал Кинг.

Джейкобс взглянул на Эдварда, и тот покачал головой. Кинг продолжал выкручиваться, как уж. Он не желал верить в то, что талибы обложили их со всех сторон. Ему проще было поверить в женские сплетни, заговор клеветников или паранойю Эдварда, чем в то, что их разведка дала маху, и враг уже рядом.

Малала в сопровождении одного из многочисленных сыновей старейшины пришла через несколько минут. Это была располневшая, но все еще миловидная женщина средних лет. При виде стольких мужчин, которые уставились на нее с угрюмым вниманием, она едва не упала в обморок, но испугавшись гнева старейшины, взяла себя в руки и, разумеется, отреклась от всего, что сказала Джамиля.

— Я ничего не слышала и не видела, саиб, — лопотала она. — Я не прислуживала старейшинам. В нашем доме никого не было. Али здесь действительно был, но он приезжал на хитан своего сына Мусы. Ни про какую джиргу я ничего не знаю. И Джамиле я ничего не говорила.

Всё это превратилось в какой-то фарс, и Эдварду захотелось провалиться сквозь землю. Интересно, какое опровержение словам Бехзада подыщет Кинг? А как объяснит он наличие арсенала в подземном туннеле?

— Можете увести эту женщину, — распорядился тем временем Кинг.

Малала с облегчением покинула комнату.

Взгляд капитана остановился на Джамиле, и та застыла, как статуя.

— Я всё услышал и принял к сведению, — сказал Кинг. — Можете вернуть ей ребенка.

Морпехи развязали Мусу, и тот сразу вскочил на ноги. Джамиля хотела обнять его, но тот со злостью оттолкнул мать и, повернувшись к американцам, что-то яростно прокричал. Глаза маленького афганца налились кровью, и весь он дрожал от гнева. Со стороны такое поведение шестилетнего мальчика выглядело смешно, но Эдвард почувствовал в его голосе совсем недетскую угрозу и спросил у переводчика Саида:

— Что он сказал?

— Что найдет нас всех, когда вырастет, и убьет, — ответил Саид.

Джейкобс рассмеялся:

— Саид, скажи этому гаденышу, что я буду ждать его у себя в Гарлеме. Пусть приезжает. Западная 137-я улица. Меня там каждая собака знает.

Эдвард даже не улыбнулся его неуклюжей шутке. Он давно уже привык воспринимать местных детей как настоящих врагов. А шутить так с врагами не стоит.


* * *


Когда они вышли из комнаты, Кинг окинул взглядом двух своих лейтенантов и произнес:

— Эта информация несомненно заслуживает внимания. Но эта женщина так боялась за жизнь своего сына, что несколько преувеличила и додумала то, о чем могла только догадываться. Полагаю, некий совет старейшин действительно состоялся, и мы выясним, какие решения на нем принимались. Но информацию об этом мероприятии нужно получать не от женщин.

Эдвард даже не стал ему возражать — спорить с Кингом было бесполезно. Теперь оставалось надеяться только на то, что Бехзада Халиля капитан воспримет всерьез — ведь тот был хоть и трусливым, но все же мужчиной.

— Моих парней и Бехзада Халиля вытащили из подземелья, — как раз вовремя сообщил Харви Джейкобс.

— Очень хорошо. Пусть немедленно прибудут сюда, — приказал Кинг.

Каллен подумал, что ему, наверное, стоило бы помолчать и не раздражать капитана еще больше. Но на первом месте для него всегда был результат, а не отношение к нему командира. Поэтому он все же подал голос:

— Капитан Кинг, сэр, разрешите высказать предложение.

— Какое предложение? — с неудовольствием осведомился Кинг.

— Выслать за Бехзадом Халилем «Хамви».

— Зачем?

— Он опасался за свою жизнь. А его семья уже подозревает, что он раскололся, — сказал Эдвард.

— И что?

— Этот снайпер Али бродит где-то поблизости. И если кто-то подаст ему знак, что Бехзад заговорил…

— Этот Али, если он не идиот, уже давно забился в самую темную нору, — сказал Кинг. — Вы действительно верите, лейтенант, что он станет стрелять в него прямо у нас под носом?

— Он уже делал так в прошлый раз, — напомнил Эдвард, и Кинг скривился: в тот раз он повел себя совсем не по-офицерски.

— Они уже подходят, — сообщил Джейкобс.

— Тогда уж точно нет смысла гонять «Хамви» туда-сюда из-за сотни футов, — заявил Кинг и отошел в сторону, показав, что разговор окончен.

Каллен вздохнул и направился к выходу из особняка. За ним пошел Харви и на ходу спросил:

— Ты правда думаешь, что Али попытается его завалить?

— Этот стрелок способен на всё.

— И что ты собираешься делать? Антиснайперские мероприятия мы провести уже не успеем.

— Видел, как агенты секретной службы прикрывают президента? Если успеем, попробуем провернуть такую же фишку, — ответил Каллен. — Херня, конечно. Хорошему снайперу это не помешает. Но задачу мы ему усложним.

— Ты его хочешь живым щитом закрыть? Ну же ты все-таки и чокнутый, Каллен, — с чувством произнес Харви, когда они вышли со двора на улицу.

— Чёрт. Не успеем, — сказал Каллен, увидев, что Браун, Лопес и Бехзад уже вышли на финишную прямую.

Осмотревшись, Эдвард стал думать, откуда теоретически мог бы стрелять Али. И в этот момент послышался хлёсткий, как удар кнута, звук выстрела.

Бехзад, дернувшись, отлетел на несколько футов назад, рухнул на землю и забился, словно в приступе эпилепсии.

— Мать твою! — воскликнул Харви, а Эдвард уже спешил туда, откуда, судя по звуку, стрелял снайпер.

И тут он услышал треск автоматной очереди, затем глухо рванула граната, а потом снова застрочил автомат. Неужели кто-то все-таки накрыл снайпера, не дав ему уйти?!

Передвигаясь перебежками, Эдвард и двое присоединившихся к нему морпехов приблизились туда, откуда долбили выстрелы, и тут навстречу им выбежали двое аскаров. Они стали что-то говорить американцам, размахивая руками, и по их жестам Каллен понял, что они зовут их за собой. Держа винтовку готовой к стрельбе, Каллен заглянул за угол дувала и увидел там еще одного аскара — молодого парня с винтовкой в руках. Парень повернулся к лейтенанту и тоже принялся что-то говорить, показывая ему винтовку. Эдвард, конечно, не понимал ни слова. Зато винтовку он опознал сразу — это была точно такая же винтовка, из которой стреляли в него самого. Советская снайперская винтовка «Драгунов».

Аскар, у которого были необычные для пуштунов голубые глаза, вдруг сказал по-английски:

— Он бросить это. Здесь.

И вложил винтовку Эдварду в руки.

— Снайпер бросил винтовку? А кто только что стрелял из автомата? — спросил Каллен.

— Я стрелять, саиб. Он бежать, — сказал аскар и рукой показал куда-то вправо.

Каллен подошел туда и увидел очередной колодец. Ну, естественно, куда же без этого долбаного кяриза!

— Я граната туда, — продолжил аскар. — Но он уже бежать.

Здорово. Просто здорово. Вот так легко по собственной дурости просрать ключевого свидетеля — это еще постараться надо.

— Ты видел его? Как он выглядел? — спросил Эдвард у афганца.

Тот смотрел на него непонимающим взглядом, и Каллен уже собрался уйти, как вдруг парень заговорил снова:

— Он бежать плохо, саиб.

— Плохо? — переспросил Каллен. — Что значит плохо?

Вместо ответа парень побежал, сильно хромая на правую ногу.

Остановившись, он снова сказал:

— Бежать плохо.

— Это ты его ранил?

— Нет, саиб. Я не попасть, — ответил аскар.

— Стрелять учись, — раздраженно бросил ему Каллен.

Аскары сгрудились вокруг кяриза, а Эдвард подумал, что зря так наехал на этого парня. Он хотя бы попытался вступить со снайпером в бой, пока американцы ушами хлопали. А Али, выходит, сильно хромает? Очень интересно…

Каллен вместе с винтовкой направился обратно к дому Халиля. Труп Бехзада уже перетащили во двор, и мертвый капитан лежал теперь у дверей собственного дома, уставившись стеклянными глазами в высокое афганское небо. Дырка в его мундире располагалась по центру, чуть ближе к левой стороне. На этот раз снайпер стрелял без выпендрежа: надежно, в грудную клетку.

Рядом с трупом в напряжённом молчании стояли капитан Кинг, майор Сангар, полковник Башардост и Абдулла Халиль.

Эдвард положил винтовку рядом с телом Бехзада и сообщил, глядя прямо в глаза старейшине:

— Из этого оружия хромой снайпер пять минут назад застрелил вашего сына.

Халиль повернулся к Башардосту, и тот перевел ему слова Эдварда. Глаза старого моджахеда полыхнули недобрым огнём.

Каллен продолжил:

— И вы знаете, кто это сделал, господин Халиль. Муж вашей собственной дочери. Не мы, а муж вашей дочери убил вашего сына. Сколько ещё ваших сыновей и племянников должно погибнуть, чтобы вы поняли, что выбрали не ту сторону?

Выслушав перевод, Абдулла Халиль поднял голову и, с мрачной твердостью глядя на американского лейтенанта, сказал ему что-то в ответ. После чего резко развернулся и ушел в дом.

— Что он сказал? — осведомился Каллен у стоящего поблизости переводчика.

— Что Всевышний дал ему и его братьям много сыновей, — ответил переводчик.


* * *


— Через пять минут выдвигаемся на базу, — сказал Кинг и вместе с Сангаром вышел во двор, где капитана уже ждал «Хамви».

Эдвард мрачно посмотрел им вслед. Делать им здесь действительно было больше нечего. Арсенал взорвали, Бехзада убили, а Джамиля на самом деле знала обо всем с чужих слов, и в отличие от показаний ее брата — офицера национальной армии, ее откровения никогда не получат официального статуса. Оставалось еще видео с камеры, но и в нем Эдвард уже не был уверен: Кинг наверняка заявит, что показания Бехзада получены под угрозой смерти и доверять им нельзя…

Окинув взглядом зал, Эдвард увидел стоящую в углу Изабеллу Свон, которая опять рыдала навзрыд.

Да что это такое, в самом деле!

— Рядовой Свон! — подошел к ней Каллен. — Немедленно прекратите сопли на кулак наматывать. Хотите рыдать — рыдайте в сортире, а не у всех на глазах.

— Прошу прощения, сэр, — пробормотала девчонка, хлюпая носом. — Просто мне доверили Аишу. А ее забрали. И теперь мы ведь уедем без нее?

Черт побери. Со всеми этими событиями Эдвард напрочь забыл про Аишу. Да, разумеется, Кинг не возьмет ее обратно на базу — об этом даже спрашивать бесполезно. А если оставить ее в доме родственников, Аише точно конец. С предателями афганцы не церемонятся.

— Рядовой Свон, идите в «Хамви», — сказал он. — От вас в этой ситуации ничего не зависит. И от меня тоже, — предупредил он ее пустые мольбы. — Мы не Красный Полумесяц. Вся эта затея со свадьбой была глупостью.

— Для Аиши это была не глупость, — громко шмыгнула носом Свон.

— Рядовой Свон, немедленно идите в «Хамви», — снова приказал Эдвард, повысив голос.

— Есть, сэр, — бесцветным голосом ответила ему девчонка и поплелась к выходу, волоча ноги, как столетняя старуха.

Эдвард, впрочем, и сам чувствовал себя сейчас не на двадцать пять, а на сто двадцать пять лет. Он даже эту несчастную афганку не сберег. А ведь Амун наверняка рассчитывал, что они сумеют защитить его фиктивную жену…

И тут Эдварда внезапно осенило.

Быстрым шагом он настиг в дверях полковника Башардоста.

— Мне надо с вами поговорить, полковник.

— Слушаю вас, дваhǝм бридман, — учтиво проговорил Башардост.

— Вы ведь знаете, что наш переводчик женился на племяннице Абдуллы Халиля?

— Да, я слышал об этом, дваhǝм бридман. Но по вашим законам, насколько я знаю, этот брак недействителен.

— Вы правы, полковник. Но речь идет о ваших законах. Я ведь правильно понимаю, что афганская жена должна везде следовать за мужем?

— Да, разумеется. Если муж не прикажет иного, — подтвердил Башардост.

— Наш переводчик попал в госпиталь и просил отправить его жену в Красный Полумесяц, пока он не сможет сам ее забрать, — сказал Каллен. — Но ее родственники держат ее взаперти. Вы ведь можете, как представитель полиции, проследить, чтобы родственники выполнили волю ее мужа?

— Вы хотите, чтобы я забрал девушку из этого дома и отправил ее в Красный Полумесяц?

— Да, полковник, — кивнул Эдвард. — Именно об этом я и говорю. Пришло время доказать нам свою лояльность хотя бы таким образом.

Полковник лукаво взглянул на него своими глубоко посаженными черными глазами.

— А вы считаете мою лояльность недостаточной, дваhǝм бридман?

— В вашем доме состоялась джирга, о которой вы нам не сообщили.

— Джирга состоялась не в моем доме, а в доме моего отца.

— И вы о ней, конечно, не знали?

— Знал. Но ваш капитан не спрашивал меня о ней. И вы о ней также не спрашивали, — сказал Башардост.

Эдвард приложил титанические усилия, чтобы не задушить голыми руками этого хитроумного визиря, и с холодной вежливостью осведомился:

— На чьей вы стороне, полковник?

— На стороне закона, дваhǝм бридман, — ответил Башардост. — Я сделаю то, о чем вы попросили. Абдулла Халиль не станет мне препятствовать. В нашем племени мой род стоит выше его рода, и это для него важнее, чем моя должность в полиции.

— Значит, и на джирге голос вашего отца имеет большее значение, чем голос Абдуллы Халиля? — хмыкнул Эдвард.

— Да укажет вам Аллах правильный путь, дваhǝм бридман, — поклонился ему полковник и вернулся в особняк, видимо, для того чтобы поговорить со старейшиной о судьбе Аиши.

Вздохнув, Каллен вышел на улицу и увидел за растущей рядом чинарой Изабеллу Свон, которая старательно завязывала шнурки на берцах. Вид у нее при этом был настолько довольный, что Эдвард заскрипел зубами от злости. Девчонка подслушала их разговор с полковником Башардостом!

Он хотел подойти к ней и высказать все, что думает о ее неподобающем поведении, но сдержался. В конце концов, она ему не подчиненная. Пусть от ее наглости страдает ее будущий командир. Рано или поздно жизнь поставит ее на место.

Когда Эдвард уже садился в «Хамви», он увидел, как Аиша выходит из дома вместе с полковником Башардостом. К ней тут же подскочила Изабелла Свон и заключила маленькую афганку в объятия. Аиша прильнула к своей старшей подруге всем телом, словно понимая, что скорее всего, никогда уже ее не увидит. Она вообще понимала на удивление много,

эта неграмотная диковатая девчонка.

Бронемашины тронулись в путь, и Эдвард глубоко задумался. Отец Мохаммеда Башардоста — судя по всему, глава совета старейшин, самый уважаемый человек в племени. И если совет отказал Али или затребовал дополнительных гарантий, значит, отец Башардоста не пляшет под дудку Сейфуллаха, а ведет самостоятельную политику. Насколько он лоялен американцам, это уже другой вопрос. Но хорошо уже то, что он не сдал Хазар-Джофт талибам по первому требованию. Надо не упускать Башардоста из виду и при первой же возможности поговорить с ним по душам.

Впрочем, какой во всех этих планах толк, если капитан Кинг все равно наложит вето на любые предложения о каких-либо активных действиях? С ухмылкой Каллен вспомнил, как в Аннаполисе им говорили, что у хорошего офицера обязательно должно быть «атакующее мышление». У капитана Кинга было мышление плохого коменданта крепости — «всё, что происходит за стенами моей цитадели, меня не касается, а если враг на меня нападет, я просто подожду, пока его уничтожат артиллерия и авиация». Вот только у врага однажды может появиться своя артиллерия и своя авиация…

От тряски его опять начало подташнивать, и Эдварду пришлось прекратить размышления. Да почему эта проклятая тошнота никак не проходит? Можно, конечно, поговорить об этом с Элис. Но есть нехилая вероятность, что она сразу пошлет его в госпиталь на обследование. А это в планы Эдварда сейчас никак не вписывается. Остается терпеть и надеяться, что все пройдет само. Если же до отпуска всё останется по-прежнему, придется сдаваться в руки отцу. Он хотя бы сможет осмотреть его неофициально. Эдвард вспомнил, как тщетно искал у себя проблемы со здоровьем, чтобы откосить от командировки, и вздохнул. Бойся своих желаний. Однажды они могут исполниться.

— Капрал, ты не мог бы ехать так, чтобы нас не подкидывало на каждом ухабе? — осведомился Эдвард, с позором проигрывая битву со своим вестибулярным аппаратом.

— Дорога очень плохая, сэр, — отозвался водитель. — А тише я ехать не могу. Нельзя сбивать темп колонны.

— Это я и сам знаю, капрал, — буркнул Каллен и закрыл глаза.


* * *


Открыл он их, только подъезжая к базе, и, заглянув в узкое пыльное боковое окошко, изумленно присвистнул. На площадке для техники стоял вертолет.

Ого. Похоже, пока они торчали в Хазар-Джофте, в «Кэмп Феникс» заявились гости.

«Хамви» въехали на территорию базы, и Каллен тут же выскочил из бронемашины.

Увидев встречающего колонну Уитлока, он подошел к нему и осведомился, показав рукой на вертолет:

— Это что еще за транспорт?

— Это агенты ЦРУ, сэр, — ответил Уитлок.

— Они вот так прямо и представились? — скептически взглянул на него Эдвард.

— Нет, но я в Ираке на них насмотрелся. Так что можете быть уверены, сэр, это они, — сказал штаб-сержант. — Мужчина и женщина. Прилетели два часа назад с двумя военными полицейскими. Хотели поговорить с капитаном Кингом, но так как он уехал, пришлось им общаться со старшим офицером на базе — лейтенантом Брэдли. Он от этого разговора до сих пор отойти не может.

— А что они ему такого наговорили? — спросил Каллен, жалея, что не видел собственными глазами, как трясется перед цээрушниками Саймон Брэдли.

— Да ничего такого, как я понял. Он просто ответственности испугался — капитана нет, а эти двое по базе разгуливают, как у себя дома, — ответил штаб-сержант.

— Но они же как-то подтвердили свои полномочия?

— Конечно. Но лейтенант Брэдли без разрешения капитана и в сортир не пойдет, — сказал Уитлок. — Пытался их убедить дождаться Кинга. Но они послали его к черту и потребовали доступа к сержанту Фоули.

— Фоули? Так это они за ней прибыли? — изумился Каллен.

Конечно, история с Фоули наверняка уже дошла до штаба и вызвала там переполох: не каждый день сержант морской пехоты с помощью растяжки устраивает покушение на военного следователя.

Но ЦРУ-то здесь причем?

— Нет, сэр, они здесь из-за капитана Феодоракиса. Поговорив с Фоули, они пошли в каюту Феодоракиса и устроили там тотальный обыск. А потом лейтенант Брэдли вызвал меня и спросил, не передавал ли вам Феодоракис свой блокнот и не знаю ли я, где он может быть.

— И что ты? — насторожился Каллен.

— Я отдал им блокнот, — невозмутимо сообщил штаб-сержант, и Эдвард воззрился на него так, словно видел своего взводного сержанта впервые в жизни.

— Как отдал? Зачем? — проговорил ошеломленный лейтенант.

— Мы не имеем права скрывать от них правду о капитане Феодоракисе, — ничуть не смутившись, пояснил Уитлок. — Он ведь и правда может быть террористом.

— Ну, да, конечно… Но… — Каллен пытался сдержаться, но ярость душила его. Как можно было отдать этим чертовым цээрушникам блокнот, в котором содержится вся информация об Али и Сейфуллахе! Не ожидал он такого от Джаспера Уитлока!

Штаб-сержант смотрел на него с иронией, и Каллен понял, что парень явно что-то недоговаривает.

— Как только птичка приземлилась и я увидел этих двоих, я сразу понял, куда ветер дует. Я тут же пошел к Элис, взял у нее фотоаппарат, забрал блокнот у Вуковича и сфотографировал все страницы, — рассказал Уитлок, и Эдвард снова едва сдержался, чтобы не съездить по уху хитрому сержанту за то, что чуть не довел командира до сердечного приступа.

— Ты чертов гений, Уитлок! — воскликнул Каллен и тут же снова напрягся:

— А «Винторез»? Его-то мы тоже не имеем права скрывать.

— Это уже вам решать, сэр, раз уж вы приехали. Орлов не хочет его отдавать, вцепился как ребенок в чужую игрушку, — ухмыльнулся штаб-сержант.

Эдвард задумался. По этой винтовке ЦРУ, наверное, могло бы вычислить ее происхождение. Но как же, черт побери, не хотелось ее отдавать. И не только потому, что ему хотелось самому пострелять из этой хитрой разработки потенциального противника. Лишнее оружие, тем более такое мощное, в Афганистане еще никому не мешало.

— Посмотрим. Если они про него не спросят, оставим у себя, — принял решение Эдвард и увидел, как в их сторону направляются двое — мужчина и женщина в песочного цвета одежде полувоенного покроя, оба в бронежилетах и одинаковых солнечных очках.

Уитлок подмигнул командиру. Действительно, выглядели эти ребята своеобразно. Если они всегда так ходят, неудивительно, что Уитлок так быстро раскрыл их род деятельности.

К счастью, шли они не к ним, а к капитану Кингу, который, выгрузившись из «Хамви», разговаривал о чем-то с Харви Джейкобсом. При виде гостей Кинг тут же опознал в них VIP-персон и принял стойку готового к услужению пса. Эдвард заскрежетал зубами. В морской пехоте не очень-то жаловали цээрушников и дело было не только в традиционных межведомственных дрязгах. Правительственные агенты часто втягивали морпехов в такие авантюры, что те едва выходили из них живыми. А сами обычно даже на передовой не появлялись. Впрочем, претензия эта по сути была несправедлива — у каждого ведомства своя задача, и Эдвард никогда не сумел бы так легко и изящно плести интриги, как делал это тот же Аро Вольтури. Но логика — это одно, а эмоции — совершенно другое. И Каллену противно было видеть, как боевой офицер раболепствует перед этими двумя гражданскими. А то, что они были именно гражданскими, видно было по их выправке, вернее, полному ее отсутствию.

— Пойдем-ка отсюда, Уитлок, пока они и до нас не докопались, — сказал Эдвард.

— Вас они наверняка вызовут, сэр, — произнес штаб-сержант. — Капитан Кинг расскажет им, что капитан Феодоракис вам все дела передал.

— Черт. Ты прав, — мрачно произнес Каллен, и тут его накрыло нехорошее предчувствие. — Они ведь и Свон вызовут. А она совершенно не умеет врать. Заложит нас всех за пару минут.

— Не думаю, сэр, — усмехнулся Уитлок. — Врать она, может, и не умеет. Но умалчивать ей удается отлично.

— Надо ее предупредить, — сказал Эдвард. — Иди в казарму, Уитлок. Скажи Орлову, чтобы «Винторез» где-нибудь спрятал.

— Он его уже спрятал. В кресле УАЗ-а, который на стоянке пылится.

— Смотрю, вы и без командира отлично справляетесь, — рассмеялся Каллен и отправился на поиски Изабеллы Свон.

К счастью, долго искать ее не пришлось. Девчонка пряталась за соседним бараком и с интересом разглядывала цээрушников.

— Рядовой Свон! — окликнул ее Каллен, и девчонка вздрогнула всем телом, а обернувшись, вдруг густо покраснела. Эдвард вспомнил, при каких обстоятельствах они беседовали в Хазар-Джофте, и едва не покраснел сам. Но подавил смущение и произнес:

— На базу прибыли агенты ЦРУ. Их интересует все, что связано с деятельностью капитана Феодоракиса.

Свон тут же забыла про смущение, и глаза ее наполнились ужасом. Она сразу поняла, что в скором времени ее как ассистента подозрительного следователя ожидает допрос с пристрастием.

— Что мне делать, сэр? — трясущимися губами спросила она.

Припомнив то, что сказал Уитлок, Каллен произнес:

— Только не пытайтесь им врать, рядовой Свон. У вас это получается плохо. Говорите правду. Но не всю.

В глазах девчонки вспыхнуло понимание.

— Сверим показания, — произнес Каллен, озираясь. Агенты разговаривали с Кингом и по сторонам вроде бы не смотрели. Но Эдвард на всякий случай решил увести Свон из зоны прямой видимости и потащил ее на свалку. Девчонка не возражала и даже, казалось, перестала дрожать от его присутствия, настолько заботила ее предстоящая беседа с цээрушниками.

— Капитан Феодоракис приехал на базу, чтобы найти снайпера, который охотится на наших морпехов. Но вместо этого повел свою игру. Что-то вынюхивал и никому не говорил, чем он занят. Ни мне, ни вам он ничего не объяснял. В тот день, когда его подорвали, он узнал, что уезжает с базы и отдал мне свой блокнот. Что в блокноте, мы не знаем, потому что не можем его прочитать. В каюте его мы обыск не проводили. Винтовку не находили. Про то, что он мусульманин, узнали, когда он был ранен и мы увидели его медальон. Всё ясно?

— Ясно, сэр, — кивнула Свон. — Но разрешите задать вопрос, сэр.

— Разрешаю, — с неудовольствием произнес Каллен.

Какие, черт побери, здесь могут быть вопросы?

— Почему… почему мы должны им врать, сэр?

— Потому что только агентов ЦРУ нам сейчас и не хватало, — резко ответил Каллен. — Это в кино они такие спасители человечества. А здесь они — как пятое колесо в телеге, только под ногами путаются.

— Но они могли бы сообщить в Вашингтон об Али и Сейфуллахе, — возразила Свон.

— Если вы думаете, что они сообщат об этом в Пентагон, вы просто не знаете правил этой игры. Они засекретят эту информацию и похоронят ее у себя в Лэнгли. Более того, я уверен, что они и так уже все знают. И допрашивать нас они будут не для того, чтобы что-то узнать, а для того, чтобы проверить, насколько мы информированы. И если они поймут, что мы знаем слишком много, нас обоих срочно переведут хрен знает куда, чтобы мы не мутили здесь воду.

Девчонка потрясенно смотрела на него. Эдвард, впрочем, сам не ожидал от себя такой обличающей тирады.

— В общем, хватит с них и блокнота, — закончил он и увидел, как рядовой Свон уставилась на него с открытым ртом.

— Они забрали блокнот? — в шоке спросила она.

— Да. Но сержант Уитлок его перед этим полностью сфотографировал, — сказал Каллен и сам себя за это возненавидел.

Зачем он только ей это рассказал? Лучше бы она считала, что блокнот потерян для них навсегда, и больше ни во что не лезла. А теперь она не успокоится, пока не выяснит, что же содержится в этих проклятых записях. Жаль, что никто до сих пор не придумал средства от словесной диареи, которой периодически страдает первый лейтенант Эдвард Каллен.

— Лейтенант Каллен, сэр… — опять начала говорить Свон, но Эдвард оборвал ее:

— Не сейчас. Расходимся. Нас не должны видеть вместе перед допросом.

Свон кивнула, и они, как шпионы, стремительно разошлись в разные стороны.

Сделали они это очень вовремя, потому что на свалку заявилась Элис Брендон с большим мусорным мешком. Если бы она застала их тут вдвоем, она бы черт знает что могла подумать. А так она всего лишь осмотрела его цепким профессиональным взглядом и осведомилась:

— Ты в порядке, Эл Ти? Голова не кружится? В ушах не звенит? Мушки в глазах не мелькают?

— Мелькают, — ответил Эдвард. — Это же Афганистан. Они тут круглый год не переводятся.

— Шутник! — сердито фыркнула Элис. — Мне сказали, ты в подземелье под взрыв угодил. А это, между прочим, чревато серьезной баротравмой. Но вижу, на этот раз тебе повезло.

— Мы скрылись в боковом туннеле, и ударная волна обошла нас стороной, — сказал Эдвард. — Извини, Тинкербелл. Я забыл, что ты так заботишься о моей заднице.

— Приходится, раз Джонатану на вас наплевать, — пробурчала Элис. — Вечером зайди ко мне в медотсек. Мне нужно посмотреть твое ухо.

— Хорошо. Зайду, — покорно согласился Каллен. Как бы он ни подшучивал над Элис, на самом деле он восхищался капитаном Брендон, как восхищался всегда своим отцом.

— А это правда, что вы оставили Аишу в Хазар-Джофте? — спросила Элис с горечью.

— Правда. Я никак не мог вернуть ее на базу, — ответил Эдвард. — Но ее забрал полковник Башардост. Он обещал при первой же возможности передать ее на попечение Красного Полумесяца.

— Ты думаешь, он сдержит обещание? — печально проговорила Элис.

— Скажем так, у него есть причины не портить с нами отношения, — сказал Каллен, и Элис с благодарностью пожала ему руку:

— Спасибо, что не бросил ее. Амун будет тебе благодарен. Он к ней очень привязался. И не делай такое лицо. Он мне говорил, что относится к ней как к сестре. И женился он на ней, только чтобы защитить ее от семьи.

— Да знаю я, — засмеялся Эдвард. — Просто она-то всерьез считает себя его женой.

— Если ей так спокойнее, пускай считает, — улыбнулась Элис. — Подрастет — разберется.

Расставшись с Элис, Каллен направился к своей каюте и увидел возле двери ассистентку капитана Кинга. Он сразу понял, что это значит, и спросил:

— Капитан вызывает меня в штаб?

— Да, сэр, — подтвердила девушка. — Вас попросили позвать те двое гражданских, которые сегодня прилетели на базу. Вас и рядового Изабеллу Свон.

— Все понятно, капрал, — сказал Эдвард и тут же направился в штаб.

Вовремя же он успел поговорить со Свон. Оставалось надеяться, что оба они не наболтают лишнего на допросе, и агенты уберутся с базы ни с чем.

Вздохнув полной грудью, лейтенант Эдвард Каллен загнал тревогу глубоко внутрь и с уверенным видом ничего не скрывающего человека переступил порог штаба.

<hr />Примечания:

(5) AGM-114 «Хеллфаер» (англ. AGM-114 Hellfire, буквально — "адское пламя", является сокращением от Helicopter Launched Fire-and-Forget) — американская ракета класса «воздух-поверхность», с полуактивным лазерным или активным радиолокационным наведением.

Глава опубликована: 29.07.2020

Глава 41

Часть 1

Агенты ЦРУ! Её будут допрашивать агенты ЦРУ!

От одной мысли об этом у Беллы Свон отнимались ноги и темнело в глазах. Когда она ушла со свалки после разговора с Калленом, она была готова бежать с базы и прятаться в пустыне всю оставшуюся жизнь, только бы не иметь дело с цээрушниками. В голове у нее неотступно крутились сцены применения расширенных методов допроса (1), от которых ее коротко остриженные волосы вставали дыбом. А что, если они привезли с собой детектор лжи? Или «сыворотку правды»?

И зачем только Феодоракис взял ее к себе ассистенткой!

— Эй, рядовой Свон! — послышался рядом голос, и Белла вздрогнула. Обернувшись, она увидела того самого водителя «Хамви», у которого она купила свободу в обмен на свидание, и похолодела. Вот только этого ей сейчас не хватало для полного счастья!

— Я тебя уже полчаса ищу! — сообщил парень. — Идём, кино посмотрим. Или может, пиццы поедим? Для начала.

— Звучит привлекательно, но я сейчас очень занята, — пробормотала Белла, тщетно пытаясь вспомнить, как его зовут. Вроде бы она как-то слышала его имя в столовой, когда он с друзьями сидел за соседним столиком. Да, договориться о свидании с парнем, чьё имя ты даже не знаешь, это вполне в духе Изабеллы Свон.

— И долго ты будешь занята? — разочарованно осведомился парень.

— Не знаю, — честно ответила Белла. — Может быть, мы перенесем все на завтра?

— На завтра?! Но я уже забронировал каюту! — воскликнул парень.

— Я же предупреждала, что секса не будет! — вспыхнула Белла.

— Со мной ты быстро передумаешь, — самодовольно заявил капрал Уолкотт, как значилось на его нашивке. — Ладно. Завтра так завтра. В семь вечера возле столовой. Но только не вздумай и завтра меня продинамить.

Белла тяжело вздохнула. Уолкотт подмигнул ей и направился в свою казарму, противно прищелкивая пальцами в такт шагам.

И как же его все-таки зовут? Кажется, Стив. Или, может быть, Сэм?

Белла добралась до своей казармы, где она, как ей сейчас казалось, не была уже пару лет. Но не успела она открыть дверь, как ее настиг голос Дейзи, одной из двух оставшихся сотрудниц штаба:

— Белла, тебя вызывают в штаб. Срочно.

— Капитан Кинг? — с надеждой спросила Белла.

Даже стычка с капитаном сейчас казалась ей малым злом по сравнению с допросом агентами ЦРУ.

— Нет. Те двое, которые прилетели на вертолете, — сообщила Дейзи. — Я слышала, они из ЦРУ или АНБ (2).

— Я сейчас схожу в туалет и приду, Дейзи, — сказала Белла, проигнорировав полный любопытства взгляд своей бывшей коллеги.

Забравшись в туалетную кабинку, Белла вытащила из кармана разгрузки Коран и задумалась. Надо срочно его куда-то спрятать. Нельзя идти с ним на допрос. Но куда же его деть? Белла увидела в углу кабинки ящик для бытовой химии и, обернув Коран своим шемагом, засунула его в ящик. Она очень надеялась, что за время допроса никому не понадобится средство для чистки туалета.

Собравшись с духом, Белла вышла из кабинки и поспешила в штаб.

На пороге её встретил капитан Кинг.

— Будьте благоразумны, рядовой Свон, — сказал он многозначительно.

— Да, сэр, — ответила Белла, решив, что капитан, видимо, очень не хочет, чтобы его имя лишний раз прозвучало во время допроса.

— Рядовой Изабелла Свон, верно? — услышала Белла незнакомый мужской голос и увидела перед собой одного из тех, кого Каллен отрекомендовал как агента ЦРУ.

Высокий, атлетически сложенный и смуглый, он, кажется, был латиноамериканцем. Его карие глаза смотрели на Беллу с добродушным любопытством.

— Да, сэр, я рядовой первого класса Изабелла Свон, — сказала Белла, и мужчина улыбнулся:

— Отлично. У меня есть к вам пара вопросов. Буквально на пять минут, окей?

— Да, конечно, сэр, — кивнула Белла. Она чувствовала себя совершенно растерянной. Не такого начала допроса она ожидала.

— Пройдемся? — предложил тем временем странный цээрушник.

Вместе они вышли из штаба и направились по дорожке в сторону спортивной площадки.

— Черт. Я ведь даже не представился, — рассмеялся мужчина. — Сантьяго Хименес. Центральное разведывательное управление.

Значит, все-таки и правда ЦРУ. Но почему он выбрал такой странный способ ведения допроса?

— Удивлены? Ожидали увидеть агента Смита? — улыбнулся Сантьяго Хименес. — На самом деле я действительно хожу на работу в черном костюме. Но здесь я в нем смотрелся бы как идиот. Ваши на меня и так как-то странно смотрят. Вот что с моим видом не так, рядовой Свон?

— Здесь на любого, кто не морпех, смотрят странно, — сказала Белла.

— О, кофе! Замечательно. Без кофеина для меня жизни нет, — заявил цээрушник, сворачивая к кофейному автомату. — Будете, рядовой Свон?

Белла кивнула и через несколько минут получила стаканчик ароматного эспрессо. Хименес взял себе капучино.

— Рядовой Свон, — сказал цээрушник, сделав большой глоток и измазавшись в молочной пенке. — Вы ведь были ассистенткой капитана Феодоракиса, верно?

— Да, сэр, я была его ассистенткой, — подтвердила Белла.

— Очень хорошо. Расскажите мне, чем капитан Феодоракис занимался в вашем присутствии. Насколько я понял, он практически всюду брал вас с собой.

И Белла заговорила. Отвечая на уточняющие вопросы Хименеса, она рассказала, как Феодоракис сделал ее своей ассистенткой, как он выяснил, что снайпер — молодой парень, и во время зачистки досматривал в кишлаке Дарвешан всех мужчин в возрасте от 18 до 35 лет и как Белла с его подачи расспрашивала Аишу о русском моджахеде Али.

— В каюте капитана Феодоракиса мы нашли ковер с крайне оригинальным рисунком: гора черепов и снайперская винтовка. Откуда у него этот ковер? — вдруг поинтересовался Хименес, и Белла напряглась: она вступала на тонкий лед.

— Он его купил. В Хазар-Джофте, — ответила Белла.

— Когда?

— После зачистки, два дня назад.

— А где именно он его купил?

Белла не хотела говорить о встрече с Афтоном в чайхане, но выбора у нее особого не было. Конечно, она могла сказать, что ковер Феодоракис купил на базаре. Но если цээрушники успели поговорить с водителем «Хамви», возившим их в Хазар-Джофт, он мог рассказать, что с ковром следователь вышел из чайханы, в которую ходил вместе с Изабеллой Свон. Поэтому Свон решила последовать совету Каллена и говорить правду, но не всю.

— В чайхане. Мы с ним ходили туда вместе. Там он разговорился с одним из посетителей и купил у него ковёр.

Сантьяго Хименес оживился:

— И как выглядел этот посетитель?

— Ну, он был темноволосый, бородатый, со шрамом на шее. В одежде цвета хаки, — описала Белла Афтона самыми общими словами, намеренно перечислив только те его приметы, которые были явно фальшивыми. — Да, и еще на шее справа у него была какая-то татуировка.

— Очень хорошо, рядовой Свон, — сказал Сантьяго и вытащил из кармана несколько фотографий. Протянув их Белле, он произнес:

— Посмотрите внимательно, рядовой Свон. Нет ли среди этих людей того, с кем капитан Феодоракис разговаривал в чайхане. Разумеется, этот человек мог изменить внешность. Поэтому постарайтесь представить, как мог бы выглядеть собеседник капитана Феодоракиса без бороды, шрама и с другим цветом волос. Не спешите. Кофе у меня еще много.

Белла послушно взглянула на фотографии. На первых двух снимках были какие-то военного вида скуластые мужчины с короткими стрижками. Фотографии были черно-белыми и не очень хорошего качества. Зато на третьем снимке оказался Афтон. Несмотря на то что на фотографии он был лет на десять моложе и без бороды, Белла легко его узнала. Не так уж сильно он и изменил внешность, встречаясь с ней сегодня.

И теперь она опять не знала, что делать. Если сейчас она не узнает Афтона, а они точно уверены, что это был он, она выставит себя подельницей Феодоракиса. Но ведь, в конце концов, у нее может быть отвратительная память на лица, а это не преступление…

— Нет, сэр, — ответила Белла, стараясь изобразить сомнения и усиленную работу памяти. — На этих фотографиях нет того человека. Но, если честно, я на него особенно не смотрела. Я очень хотела в туалет, и мне было не до него. Я не думала, что это важно.

Экспромт про туалет явно добавил правдоподобия её словам, и Сантьяго кивнул:

— Что ж, ладно. Но, может быть, вы слышали, о чем они говорили? Вы ведь знаете пушту, верно?

Отлично. Они изучили её личное дело. Хотя разве могло быть иначе?

— Они говорили не на пушту, — ответила Белла.

— Но вы можете предположить, что это за язык?

— Нет, ни на один знакомый мне язык он не похож, — покачала головой Белла и не соврала — о том, что это был албанский, ей сказал сам Феодоракис.

Сантьяго достал диктофон и сказал:

— Послушайте запись и скажите, похож ли этот язык на тот, на котором говорил капитан Феодоракис с тем человеком.

Хименес нажал кнопку, и Белла услышала разговор двух мужчин на каком-то незнакомом языке, в котором она не могла понять ни слова. Как будто слова произносились задом наперед, да еще и в ускоренной перемотке. И тут Белла поняла, что уже слышала этот язык раньше — когда сержант Орлов разговаривал с Башардостом.

— Русский. Это русский! — воскликнула она прежде, чем сообразила, что лучше было промолчать. Не хватало ещё бросить тень подозрений на сержанта Орлова.

— Вы знаете русский? — заинтересованно взглянул на нее Сантьяго.

— Нет, не знаю. У нас на базе служит сержант, он русский, и когда он звонит родителям, он говорит с ними по-русски, — нашлась Белла. — Мне просто показалось, что звучит очень похоже… Но капитан Феодоракис и тот человек говорили на другом языке. Извините.

— Ничего страшного. Но, возможно, кто-то другой разговаривал с капитаном Феодоракисом на русском языке в вашем присутствии? — осведомился Сантьяго.

— Нет, — на этот раз совершенно искренне ответила Белла. — Я ничего такого не слышала.

Сантьяго допил кофе и поинтересовался:

— У меня остались молочные усы?

— Да, справа, — улыбнулась Белла.

— Спасибо, — засмеялся, вытирая рот, Сантьяго. — Остался всего один вопрос, и вы свободны, рядовой Свон. Что вы думаете о лейтенанте Эдварде Каллене?

Такого вопроса Белла никак не ожидала и совершенно растерялась.

— Я… я думаю, что он хороший офицер, — сказала она, и Хименес кивнул:

— Тот, кого наградили Военно-Морским Крестом, не может быть плохим офицером. Но я имел в виду другое. Насколько он был близок с капитаном Феодоракисом?

— Они практически не общались, — ответила Белла.

— А почему тогда Феодоракис оставил ему свой блокнот? Ему, а не вам.

— Капитан Феодоракис служил на базе с отцом лейтенанта Каллена, — пожала плечами Белла. — Наверное, он захотел помочь сыну своего друга.

— Но при этом не перевел для него свои записи.

— Я думаю, он просто не успел, — сказала Свон.

— Как вы считаете, капитан Феодоракис мог поделиться с лейтенантом Калленом какими-то своими секретами? — поинтересовался Сантьяго.

— Вы имеете в виду, чем-то незаконным, да? — уточнила Белла. — Нет. Лейтенант Каллен слишком честный. Если бы он узнал про капитана Феодоракиса что-то плохое, он бы сразу сообщил об этом куда следует.

— А вы, Изабелла? Вы бы тоже сообщили куда следует? — спросил цээрушник, и Белла поняла, что только что сама себя загнала в ловушку.

Но Сантьяго вдруг улыбнулся и мастерским броском отправил в мусорное ведро стаканчик из-под кофе:

— Это был риторический вопрос, рядовой Свон. Кофе закончился, и допрос тоже.

— То есть я могу идти, сэр? — не веря своему счастью, спросила Белла.

— Да, конечно. Но сначала покажите мне, где у вас столовая. Я с утра ничего не ел, и если сейчас я не набью желудок, я стану каннибалом и съем вас, — пошутил цээрушник, и Белла понимала его как никто другой.

Возле столовой они оказались одновременно с Калленом и женщиной-агентом, которая посматривала на лейтенанта не только с профессиональным интересом, но тот как будто этого не замечал. Она даже пригласила его составить им компанию за ланчем, но лейтенант отказался и быстро ушел. Белла, как только агенты вошли в столовую, хотела отправиться за ним, но потом решила, что им лучше не видеться до отлета цээрушников с базы, и тоже пошла прочь, не разбирая дороги.


* * *


Потрясённая допросом, Белла шла к себе в казарму и тут услышала доносящиеся со спортивной площадки громкие крики. Узнав голос Эммета, Свон тут же поспешила туда и застала забавную картину. Огромный накачанный Эммет МакКарти на повышенных тонах спорил о чем-то с маленькой худенькой Элис Брендон, причем Элис, в отличие от добряка Эммета, была настроена крайне воинственно и аж подпрыгивала от распиравшей ее злости. Беллу они заметили одновременно и тут же принялись звать ее к себе.

— Белла! — воскликнула Элис, схватив ее за рукав. — Этот зловредный гризли не хочет брать меня в команду!

— Беллз, да ведь она даже биту не поднимет! — заявил Эммет.

— Это я-то биту не подниму? — взвилась Элис. — Да я тебя самого подниму! Спорим?

— Меня?! Ты меня поднимешь? — расхохотался от души Эммет. — Элис, ты отличный медик. Ты самый лучший медик на этой базе. Но бейсбол — это не твоё. Извини.

— Эй, ребята, о чем спор? — спросила, хлопнув в ладоши, Белла. — Я весь день проторчала в Хазар-Джофте, и всё прошло мимо меня.

Эммет почесал лоб и улыбнулся:

— Да всё проще некуда. К нам приезжает подполковник Дэниелс, командир батальона. В день его приезда у нас состоится бейсбольный матч. И я набираю команду.

— А кто тренер? — спросила Белла.

— Так я и есть тренер, — с гордостью ответил Эммет, размахивая битой.

— И этот тренер не желает видеть в своей команде женщин! — возмущенно заявила Элис.

— Ну так и в профессиональном бейсболе женщины и мужчины вместе не играют! — воскликнул Эммет. — Соберите свою команду и играйте в свое удовольствие!

— У нас на базе всего четырнадцать женщин, из которых половина ни разу не играла в бейсбол! Мы даже одну команду не соберем! — не сдалась Элис. — Вот что, МакКарти, если я тебя протащу на себе пятьдесят футов (прим. — 15,2 метра), ты допустишь меня до отборочных испытаний. Идёт?

Эммет ошеломленно посмотрел на неё.

— Ты хоть знаешь, сколько я вешу?

— На вид фунтов двести пятьдесят (прим. — 110 кг). Угадала? — хитро взглянула на него Элис.

— Белла, скажи ей, что она надорвётся, — взмолился Эммет, и Белла расхохоталась.

— Ну так как, спорим? — с горящими глазами осведомилась Элис.

Вокруг уже собралась толпа заинтересованных морпехов. Свободного времени у тех, кто служил в «Кэмп-Фениксе», было так много, что любой, даже самый дурацкий, спор, тут же привлекал кучу зрителей и болельщиков.

— Идёт, — ухмыльнулся Эммет, на сто процентов уверенный в своей победе.

— Отлично! — обрадовалась Элис и тут же скомандовала: — Ложись на землю!

— Это еще зачем? — не понял Эммет.

— А ты думал, я тебя на ручки возьму? — усмехнулась Элис. — Как именно я тебя потащу, мы не обсуждали. Так что делай, как я говорю, МакКарти.

Эммет послушно лег на землю и вопросительно уставился на Элис. Та перевернула его на живот, легла рядом с ним и принялась, как уж, вкручиваться под тело МакКарти.

— Что это ты делаешь? — осведомился Эммет.

— Не вертись и не дергайся, — буркнула Элис, наконец, оказавшись под Эмметом.

С решительным видом она положила руки Эммета себе на плечи и взвалила его на себя. Собравшись с силами, Элис приподнялась и поползла вперед с Эмметом на плечах. Все вокруг смотрели на них, затаив дыхание.

— Десять футов, двадцать футов, тридцать футов! — возбуждённо скандировали морпехи.

Элис пыхтела и потела, но уверенно продвигалась вперед. Эммет в изумлении вертел головой, не понимая, как такая пигалица может тащить на себе двести пятьдесят фунтов его железных мышц.

— Сорок футов! — воскликнула Белла, заразившись общим азартом. — Пятьдесят!!!

Элис спихнула с себя Эммета и, вскочив на ноги, торжествующе закричала:

— Ну что, теперь ты допустишь меня до отбора в команду, МакКарти?!

— Элис, ты просто монстр! — воскликнул, поднимаясь на ноги, Эммет.

— Я не монстр, — ухмыльнулась Элис, взяв в руки биту. — Я просто хорошо умею таскать раненых.

— Ладно. Ты принята в кандидаты на место бэттера, — смирился побежденный, но не сломленный Эммет.

— А ты, Белла, не хочешь попробоваться? — спросила Элис.

— Ой, нет, — помотала головой Белла. — Я не умею играть в бейсбол. Совсем не умею.

— Мы тебя научим! Правильно, МакКарти? — воскликнула Элис и вдруг округлила глаза. — Ничего себе. До нас снизошла королева в изгнании.

Белла повернулась и увидела Розали Хейл. После расставания с капитаном красавица радистка старалась как можно меньше мелькать на людях. Её гордость серьёзно страдала от ехидных взглядов сослуживцев. Поэтому она ни с кем не общалась и даже в столовой всегда сидела одна.

Фактически сегодня состоялся её первый светский выход. Настроение на спортплощадке сразу изменилось — от веселья и беззаботности не осталось и следа. Кислая мина Розали способна была испортить любую вечеринку.

— Неужели ты тоже решила записаться в команду? — усмехнулась Элис.

— Да, решила, — ответила холодно Розали. — Я хочу попробовать себя в роли кэтчера (3).

— Отлично! — воскликнул счастливый Эммет. — У нас как раз не хватает хорошего кэтчера!

— МакКарти, а разве она, как и я, не должна сначала протащить тебя на себе пятьдесят футов? — осведомилась ехидно Элис.

— Ну, она же не на позицию бэттера (4) претендует, — попытался выкрутиться Эммет, но Элис не так-то просто было сбить с мысли:

— Ну-ну. Пять минут назад ты говорил, что женщины и мужчины вообще не должны играть вместе!

— Так ты же меня и переубедила! — тут же нашёлся Эммет.

Элис возмущенно замахнулась на него битой, но Эммет этого даже не заметил, так как не сводил восхищенных глаз с Розали. Та, впрочем, тоже смотрела только на него, и Белла с изумлением поняла, что Розали Хейл пришла записываться в команду исключительно для того, чтобы на легальной основе как можно дольше находиться рядом с Эмметом МакКарти.

— Так как, у меня есть шанс попасть в команду? — спросила она, кокетливо улыбаясь.

— Конечно, есть, — ответил Эммет, и уши его слегка порозовели. — Я с радостью вас испытаю, сержант Хейл.

Розали подошла к нему ближе и игриво осведомилась:

— И что это будут за испытания, рядовой МакКарти?

— Я видел отличный порнофильм с таким началом, — сказал один из морпехов рядом с Беллой, и Элис шепнула Свон на ухо:

— Твой приятель играет с огнем. Она его сожрёт и не поперхнётся.

Белла и сама начинала переживать за друга. И дело было не только в том, что ей не нравилась Розали. Прежние подружки Эммета, которых он приводил в их общую квартирку в Триангле, тоже не отличались ангельским характером и высокими моральными принципами. Но проблема была в том, что Эммет и Розали оба служили во взводе лейтенанта Каллена, а Дракула крайне негативно относился к служебным романам и вполне мог устроить обоим весёлую жизнь. Да и про капитана Кинга забывать не стоило. Вполне возможно, что Розали стала так активно клеиться к Эммету специально, чтобы уязвить бывшего любовника. А капитан Кинг отличался характером чрезвычайно мстительным.

Поэтому когда Розали ушла, договорившись о времени отборочных испытаний, Белла отвела друга в сторону и спросила:

— Эммет, ты уверен, что тебе стоит с ней заигрывать?

— Но она мне нравится, Беллз, ты же знаешь, — простодушно ответил Эммет. Проявляя поразительную хитрость в покере и природную смекалку на службе и в бейсболе, в отношениях с женщинами МакКарти был откровенен и прямодушен, как большой ребенок.

— Эм, она ведь сержант, а ты рядовой, — похлопала его по плечу Белла. — К тому же она бывшая любовница капитана. Он ведь так это не оставит.

— Мы же скоро на наблюдательный пункт поедем, и он ничего не узнает. Да и что он мне сделает? Убьёт, что ли? — хмыкнул Эммет.

— На службе у офицера есть много способов испортить жизнь рядовому, — вздохнула Белла.

— Не беспокойся, Беллз, — улыбнулся Эммет. — Я сумею защитить и себя, и её.

— Ты настоящий рыцарь, Эммет, — засмеялась Белла.

— Не настоящий. У меня нет коня.

— Пока нет. Тебе ведь дедушка обещал подарить лучшего жеребца из своей конюшни, — напомнила ему Белла.

— Да. Но для этого мне надо убить больше тридцати пяти талибов. А где я столько возьму? — печально вздохнул Эммет. — Я и одного-то до сих пор не убил. Не светит мне дедушкин жеребец.

Белла хотела сказать, что скоро у него, вполне возможно, появится шанс заработать дедушкиного жеребца. Но промолчала. Не стоит раньше времени распускать по базе панические слухи.

— Мы тут всего два месяца, Эм. У тебя ещё будет возможность показать себя.

— Тебе-то легко говорить, — хмыкнул Эммет. — Ты уже двоих положила. А с тем грабителем в магазине — даже троих.

— Я просто всегда оказываюсь там, где происходит всякая дичь, — засмеялась Белла и рассказала другу, как обнаружила Дракулу торчащим из трубы на дне колодца. Эммет, услышав, как местные приняли лейтенанта за шайтана и закидывали его камнями, ржал, как сумасшедший.

— Чёрт! Беллз, жалко, меня там не было! — сказал Эммет, вытирая выступившие от смеха слёзы.

И тут Белла с ужасом вспомнила про оставшийся в туалете Коран. Что, если кто-то его уже нашёл?

— Эм, мне надо идти, — затараторила она. — Ты же ещё будешь здесь, да?

— Да. Я хотел потренировать парней. Они меня попросили, — сказал Эммет. — Хочешь, я и тебя потренирую? Уверен, тебе понравится.

— Идёт! — согласилась Белла и помчалась в туалет.

За ней следом увязалась сердитая Элис.

— Нет, ты только подумай! Я этого слона пятьдесят футов на себе тащила, а эта фифа глазками похлопала и всё — дело сделано! А всё потому что она блондинка! Зря говорят, что у рыжих нет души. Души нет у блондинок!

— Элис, не сердись на него, — засмеялась Белла. — Он просто влюбился, а влюблённый мужчина…

— Дурак! — заявила Элис и тут же смягчилась: — Но очень милый дурак.

Белла рассмеялась, вспомнив, как у Эммета при виде Розали порозовели уши. Даже немного жаль, что никто так никогда не смотрел на неё…

— Извини, Элис, я туда, — махнула рукой Белла в сторону туалета.

— Ничего. Мне всё равно сейчас не до разговоров. Перерыв закончился, пора опись лекарств доделывать, — сказала медсестра. — Если будет время, заходи потом ко мне чаю попить. Но не позже пяти, у меня вечером Каллен на приём записан. А ты вроде как не хочешь с ним лишний раз пересекаться.

— Дело не во мне. Это он меня терпеть не может.

— Он просто не хочет увидеть тебя мёртвой, Белла, — сказала Элис и побежала в медотсек, а Белла осталась стоять столбом посреди дороги.

Не хочет увидеть её мёртвой? Это он сам, что ли, Элис такое сказал? Да с какой стати он решил, что несёт за неё какую-то ответственность? Он ведь ей даже не командир. Видимо, во многих мужчинах-военных сидит внутри рыцарь, который уверен, что женщин надо оберегать ото всех опасностей, даже если женщины об этом вовсе не просят. Но если у Эммета такое рыцарство выглядело мило, то Каллен даже заботу умудрялся проявлять так, что его хотелось убить. Да и почему он, собственно, прицепился именно к ней? Только потому что она на базе самая младшая? Или потому что она дерзнула заявить свои права на винтовку? Как бы то ни было, ей вовсе не нужна его забота, если эта забота мешает ей следовать своему призванию.

Кипя от возмущения, Белла зашла в туалетную кабинку и, открыв ящик, увидела, что Коран, обернутый шемагом, лежит на том же месте, где она его оставила. Сначала Свон хотела забрать его, но поразмыслив, передумала. Пока цээрушники на базе, они в любой момент могут её обыскать. Так что раз никто до сих пор не нашел его здесь, пусть он и дальше останется в ящике.

Белла уже хотела выйти из кабинки и приоткрыла дверь, как вдруг услышала совсем рядом голос Сантьяго Хименеса:

— Но если в Хазар-Джофте с ним был Хасан Адеми, то, может, Адеми и был посредником, а Охотник с Грозой никогда не встречался?

— Источник сообщил, Исмайли лично встречался с Грозой, — ответила ему напарница. — Но когда и где, он не знает.

— Так, может, это вообще деза? — хмыкнул Сантьяго. — И на самом деле Охотник действовал сам по себе, на пару с Адеми.

— Это источник шефа. От него дезы не было ни разу.

— Всё когда-то бывает впервые, — сказал Хименес.

— Ты уверен, что Изабелла Свон опознала Адеми?

— Уверен. Его рожа ей знакома.

— А почему она об этом не сказала? — спросила женщина.

— Военные не любят сдавать своих. Предпочитают разбираться сами, — хмыкнул Сантьяго. — А может, она просто влюбилась в Охотника и не хочет его предавать. С вами, женщинами, такое бывает.

— Пошёл ты, — засмеялась цээрушница, и они, судя по всему, куда-то ушли, потому что голоса их стали постепенно стихать и скоро пропали совсем.

Ошеломленная, Белла прижалась к стене. Её затрясло. Выходит, Сантьяго прекрасно понял, что она узнала Афтона. Она была уверена, что Хасан Адеми — это именно он. Но что означает весь этот странный разговор?

Постоянный источник сообщил в ЦРУ, что Дардан Исмайли — он же Деметрий Феодоракис — лично встречался с каким-то Грозой, и теперь цээрушники ищут этому подтверждение. Гроза этот, видимо, русский, раз Сантьяго давал ей слушать в записи русскую речь. Выходит, Феодоракис на самом деле работал на русских? От этой мысли Беллу пробрал холодный озноб. Одно дело — прикрывать идейного борца с террористами, и совсем другое — защищать предателя, работающего на чужую разведку.

Чёрт, а если они знали, что она находится в этой кабинке, и специально сказали всё это, чтобы она вышла, покаялась и рассказала им правду?

С трудом справившись с паникой, Белла решила, что дело уже сделано, и надо выкинуть всё это из головы. Планы Феодоракиса её больше не касаются. Вот только что теперь делать с флешкой, спрятанной в Коране? Что если там находится то самое доказательство сотрудничества Феодоракиса с русскими, которое ищет ЦРУ?

Может быть, просто спустить ее в туалет и забыть? Но вдруг там важная информация о талибах, которая могла бы помочь им в борьбе с Сейфуллахом? Наверное, всё-таки придется отдать её Каллену, когда агенты покинут базу.

С этими мыслями Белла вышла из кабинки и прошла всего несколько футов, как вдруг нос к носу столкнулась с Гарретом.

— О, рядовой Свон, — обрадовался он. — Я как раз хотел с тобой поговорить. Может, перекусим?

Белла согласилась, и они вместе пошли в столовую, где Свон с бешеным аппетитом, практически не жуя, умяла переваренную пасту с переваренной брокколи.

— Ух ты, да тебя, похоже, неделю не кормили! — восхитился сержант Стивенс, когда Белла вдогонку взяла еще и карри с курицей и смела с тарелки за несколько минут. — Я ведь что хотел у тебя спросить. Ты же, наверное, теперь вернешься к нам, раз твой следователь, ну… выбыл из строя.

Свон посмотрела на него и вздохнула:

— Да, наверное, вернусь.

— Я понимаю, что тебя это не радует, — сказал Гаррет. — После таких приключений сидеть на складе тебе будет скучно. Но мы с ребятами постараемся тебя развеселить.

— Спасибо, Гаррет, — искренне проговорила Белла. Сержант Стивенс ей очень нравился, да и Бетси с Томацу были замечательными. Но как же ей не хотелось снова погружаться в эту трясину. — Как у вас дела? Вас не очень взгрели из-за этих гранат?

— Как ни странно, нет. Может, конечно, вся жара еще впереди. Но пока такое чувство, что они готовы закрыть на это глаза, — произнес задумчиво Гаррет. — Слушай, а это правда, что твой следователь — вражеский шпион?

— Кто тебе это сказал? — изумилась Белла.

— Да ходят по базе разные слухи, — пожал плечами сержант Стивенс. — Не зря же к нам цээрушники заявились.

— Пожалуй, возьму себе еще и маффин, — вскочила с места Белла. Ей не хотелось ни с кем обсуждать Феодоракиса. Несмотря на все, что она услышала, рядовой Свон почему-то никак не могла поверить, что он предатель.

К счастью, когда она вернулась назад, Гаррет уже забыл про Феодоракиса, а потом к ним подсела Шивон с целым подносом разнообразной еды, и разговор традиционно свернул на скудное меню и криворуких поваров.

Оставив Шивон и Гаррета обсуждать недостатки столовой, Белла решила позвонить родителям, но уже возле палатки со спутниковым телефоном передумала. Не в том она сейчас настроении, чтобы слушать мамины причитания по поводу того, что она набрала вес, и ей нечего надеть, или разглагольствования Чарли о том, что закрывается его любимый бар, и ему негде будет играть в бильярд с друзьями. Теперь она была так далека от этих проблем, что ей просто не хватало терпения все это выслушивать. Но и родители, как ей показалось, не проявляли искреннего интереса к её службе. Наверное, когда она вернется домой, они станут уже совсем чужими.

И тут Белла увидела, как мимо прошла Кэтрин Фоули с двумя военными полицейскими. Фоули тоже её заметила и гордо вскинула голову, словно её сопровождал не конвой, а почетный эскорт. Белла направилась вслед за ними и увидела, что оба цээрушника уже стоят возле вертолета. Военные полицейские вместе с Фоули забрались в вертолет, агенты последовали за ними, и лопасти вертолета тут же пришли в движение. Белла с интересом следила за тем, как винтокрылая машина приподнялась над землей и ненадолго зависла, а потом начала быстро набирать высоту, и скоро от вертолета осталась только пыль, которая еще долго висела в воздухе и скрипела на зубах.

Обрадовавшись, что всё закончилось, Белла уже собиралась идти за Кораном, как вдруг увидела лейтенанта Каллена, который вместе с сержантами Уитлоком и Орловым тоже, видимо, пришел проводить вертолет с агентами ЦРУ. Каллен, разумеется, тоже заметил ее и тут же окликнул:

— Рядовой Свон! Подойдите сюда!

Белла со вздохом направилась к нему, понимая, что ей сейчас снова учинят допрос. И Каллен наверняка не будет с ней таким милым, как Сантьяго Хименес.

— Рядовой Свон, о чем вас спрашивали на допросе? — осведомился лейтенант с таким видом, словно это он был цээрушником, а Белла Свон — террористкой.

Белла подробно пересказала ему свой разговор с Сантьяго. Когда она сообщила, что под конец её спросили про него, Каллен явно занервничал:

— И что вы ему ответили?

— Что вы слишком честный для того, чтобы покрывать кого-то, кто занимается темными делишками, — сообщила Белла.

Надо было сказать, что она отрекомендовала его отъявленным нарушителем дисциплины, пьяницей и дебоширом, чтобы насладиться ужасом на его лице. Но для этого она сама была слишком честной.

— Слишком честный, значит? — протянул с усмешкой Каллен. — Ну что ж, вы справились лучше, чем я думал, рядовой Свон.

«Лучше, чем я думал?»

Белла закатила глаза, увидев, что Каллен отвернулся. Он даже похвалить ее по-человечески не в состоянии. И Элис еще пытается оправдать его хамство заботой!

К ним подошел Джаспер, и Каллен сказал ему:

— Похоже, Феодоракис действительно спутался с русскими, Уитлок.

— Ну, лучше с русскими, чем с террористами, — хмыкнул как всегда невозмутимый Уитлок. — У меня, кстати, есть теория, сэр. Русские могли нанять Феодоракиса для ликвидации Али. Он ведь русский, воевал в Чечне. Наверняка он у них уже давно как кость в горле. А может быть, он и сейчас проворачивает какие-то дела в России. Но из-за нашего здесь присутствия русские сильно ограничены в проведении в Афганистане собственных операций. Вот они и решили избавиться от Али чужими руками.

— А жаль, что он не грохнул этого Али. В этом у нас с русскими цели совпадают, — усмехнулся Каллен. — Интересно, сколько они пообещали Феодоракису за эту работу? Пару танкеров с нефтью?

— Мне кажется, ему хватило возвращения в большую игру, — сказала Белла, и Каллен осведомился:

— Вы о чём, рядовой Свон?

— О том, что свои его списали, а чужие оценили, — произнесла Белла.

— Очень может быть, так оно и есть, — поддержал ее Уитлок. Белла вспомнила, как полковник Каллен говорил Двуликой в «Пэррис-Айленде», что штаб-сержант Уитлок написал двадцать писем с просьбой отправить его в зону боевых действий, и поняла, что такая жажда настоящего дела хорошо ему знакома.

— Я только одного не понимаю. В Косово русские поддерживали сербов, а Феодоракис воевал на стороне албанцев. Они его что, в плену перевербовали? Или это его сейчас, спустя десять лет, так накрыло, что он сам предложил свои услуги бывшим тюремщикам? — произнес задумчиво Каллен, но развить свою мысль не успел — кто-то громко его позвал.

Лейтенант тут же отправился на зов, и Белла увидела, что сюда идет Харви Джейкобс. Командир третьего взвода был весь на нервах, и Свон поняла, что сейчас Каллену в очередной раз испортят настроение. А значит, надо срочно уносить отсюда ноги прежде, чем он начнет искать, на ком сорвать своё раздражение.

Каллен с видом идущего на смертельную битву направился в сторону штаба, а Уитлок усмехнулся:

— Я бы на месте лейтенанта Каллена такого капитана терпеть не стал. Сыграл бы у него на ребрах «Texas, Our Texas» (5). Впрочем, поэтому я и не офицер.

— А разве вы не майор армии конфедератов? — улыбнулась Белла, вспомнив их веселый Хэллоуин.

— Майоры в армии конфедератов скакали в атаку впереди всех, а не за столом отсиживались. Сейчас, рядовой Свон, вся сила в сержантах.

— Лейтенант Каллен не отсиживается за столом, — сказала Белла.

— Поэтому он вряд ли станет генералом, — хмыкнул Уитлок. — Давай, беги отсюда, рядовой Свон, пока он не вернулся от капитана. Увидишь Элис, скажи ей, что лейтенант съел фрукты сержанта Ричардса, так что новый отек Квинке ему не грозит.

— Зато теперь он грозит самому лейтенанту, — засмеялась Белла и побежала на спортивную площадку, надеясь, что Эммет еще никуда не ушел.

К счастью, тренировка была в самом разгаре.

Мячи со свистом летали во все стороны, а Эммет увлеченно раздавал парням тренерские рекомендации.

Увидев Беллу, МакКарти радостно воскликнул:

— А я уж думал, ты не придёшь. Бери биту, Беллз. Будем отрабатывать правильный хват.

Белла взяла в руки лежащую на земле биту и побежала к другу.

Хотя над «Кэмп-Фениксом» по-прежнему сгущались грозовые тучи, сейчас это её уже не беспокоило. Когда у тебя есть такие друзья, тебе всё по плечу.

Часть 2

— Лейтенант Эдвард Энтони Каллен? — услышал он незнакомый, но приятный женский голос и, повернувшись, увидел ту цээрушницу, которая вместе с напарником беседовала возле «Хамви» с капитаном Кингом. Без бронежилета и солнечных очков она выглядела стройной и привлекательной молодой шатенкой, ничуть не похожей на серьезных и мрачных правительственных агентов из голливудских фильмов.

— Да, мэм, я лейтенант Эдвард Каллен, — подтвердил он, с интересом её разглядывая.

— Корин Шульц, Центральное разведывательное управление, — представилась она и улыбнулась: — Обычно после этих слов я слышу от военных: «О боже, вы-то что здесь забыли?!»

— Ну, пожалуй, что-то подобное я и подумал, — сказал Эдвард, и Корин Шульц улыбнулась еще шире. Вокруг неё как будто распространялась аура спокойствия и безопасности. Благодаря которой она, видимо, и вытягивала из людей всё, что ей нужно.

— Где вам будет удобно со мной побеседовать? — спросила она. — Капитан Кинг предложил мне свой кабинет для совещаний. Но если честно, там как-то не слишком уютно.

— В Лэнгли уютнее? — усмехнулся Эдвард.

— Намного. У нас даже есть комната с бинбэгами (6), — сказала Корин Шульц, и Эдвард чуть не рассмеялся, представив, как агенты ЦРУ допрашивают террориста, сидя на разноцветных бинбэгах.

— Мы можем поговорить в каюте капитана Феодоракиса, — предложил Каллен. — Там нам точно никто не помешает.

— Почему бы и нет, — пожала плечами Корин, и они вместе направились в бывшую каюту следователя, где Корин расположилась на койке, положив ногу на ногу, а Эдвард — за столом на стуле.

В каюте царил полный порядок, и не скажешь, что совсем недавно здесь провели обыск. Только ковёр, прежде свернутый в рулон, теперь лежал на койке сюрреалистическим рисунком вверх. Проследив за его взглядом, Корин хмыкнула:

— Жутковато, правда?

— Апофеоз войны, — сказал Эдвард и вспомнил, что видел когда-то в альбоме батальной живописи разных стран картину с таким названием (7), причем на ней, кажется, тоже была изображена гора черепов. Художник вроде бы был русский, с труднопроизносимой фамилией. На Эдварда та картина произвела гнетущее впечатление, и ковер Феодоракиса он бы себе, пожалуй, тоже не взял.

— Вы не знаете, откуда капитан Феодоракис его привез? — спросила Корин.

Эдвард задумался. Кажется, следователь притащил этот ковёр на базу в день той неудачной зачистки, когда Йорк застрелил ребенка, а Феодоракис после этого, как будто ничего не случилось, вместе со Свон заехал на базар и в чайхану. Если, конечно, он тогда не наврал.

— Кажется, он купил его в Хазар-Джофте. Но я точно не знаю. Он мне не говорил, — ответил Эдвард.

— А о чем он с вами говорил? — осведомилась Корин. — Кроме расследования.

— Кроме расследования, ни о чем, — ответил Эдвард. — Мы не были приятелями.

— Но свой блокнот он, тем не менее, оставил вам.

— Он служил на одной базе с моим отцом. Наверное, решил, что его записи мне пригодятся, — сказал Каллен, стараясь искренне верить в то, что говорит.

— И как? Вы его прочитали?

— Нет. Там все написано на языке, которого я не знаю.

— Но вы знаете, что это за язык?

— Нет, — покачал головой Каллен. — Я на сто процентов уверен только в одном. Это не французский. А других языков я не знаю.

— О, на французском я знаю только одну фразу, — легкомысленно засмеялась Корин. — «Voulez-vous coucher avec moi ce soir?» (прим. — «Вы хотите переспать со мной сегодня вечером?»).

Её шутливый тон Эдварда не обманул. Каллен прекрасно понимал, что Корин просчитывает каждое свое слово.

— А скажите, лейтенант Каллен, капитан Феодоракис часто покидал базу? — спросила Корин.

— Насколько я знаю, он выезжал с базы всего несколько раз.

— И сколько раз его сопровождали вы?

— Дважды, — ответил Эдвард.

— Когда?

— 25 и 29 ноября.

— Где вы были? С кем контактировали? — осведомилась Корин, и Эдвард честно рассказал ей, как возил Феодоракиса на место покушения на самого Каллена, как Феодоракис вычислил снайпера-недоучку Махмуда, как они потом участвовали в бою на трассе и Феодоракис пристрелил талиба, попав ему в ухо. Как во время зачистки их атаковали, и Феодоракис шнырял повсюду в свободном поиске, в своё удовольствие убивая тех, кто попадался ему под руку. Корин добросовестно слушала и выражала заинтересованность, но видно было, что ничего важного и нового для неё Каллен не сообщил.

Когда Эдвард закончил своё сбивчивое повествование, Корин положила перед ним на стол несколько фотографий.

— Пожалуйста, посмотрите внимательно на этих людей и скажите, не видели ли вы их в то время, когда выезжали с базы вместе с капитаном Феодоракисом? Они могли просто стоять рядом в толпе, торговаться на базаре, сидеть в чайхане или молиться, стоя на коленях. Разумеется, они могли быть загримированы под местных жителей. Но может быть, вы всё же узнаете кого-то из них? — с надеждой взглянула на него Корин.

Каллен взял фотографии в руки. На двух из них он увидел короткостриженых мрачных мужчин, черно-белые снимки которых как будто были взяты из личных дел — настолько невыразительными и протокольными выглядели их физиономии. Скорее всего, они были военными. Каллену даже показалось, что на одной из фотографий торчит необрезанный кусочек какой-то формы. И это определенно были не американцы. На третьей, на этот раз цветной, фотографии был изображен смуглый, заросший щетиной тип, похожий на классического прожжённого наёмника — с хитрым наглым взглядом и кривоватой ухмылкой. Ни одного из этих троих Эдвард никогда не видел. Но он не особенно присматривался к местным. Его интересовало только отсутствие у них оружия, а лица их были настолько похожи, что до их внешности Эдварду Каллену не было никакого дела.

— Нет, я не помню, чтобы я их когда-либо видел, — покачал головой Эдвард и вернул Корин фотографии.

Он надеялся, что на этом допрос закончится, но Корин заговорила снова:

— Лейтенант Каллен, насколько вероятно, что капитан Феодоракис покидал базу ночью незамеченным?

Эдвард уставился на неё словно громом поражённый.

— Ночью? Незамеченным? — переспросил Каллен. — Вы серьёзно?

— Абсолютно серьёзно, — на этот раз без всякой иронии сказала Корин, и Каллен задумался.

На четырех вышках каждую ночь дежурило по двое морпехов. Кроме того, периметр базы освещался прожекторами, которые постоянно скользили по территории вокруг «Феникса», делая невозможным для противника скрытый подход к объекту. Но Феодоракис ведь был диверсантом высочайшей квалификации. Тогда как дежурные на вышках — вчерашние школьники — наверняка чесали языками и регулярно отвлекались на всякую ерунду. Да они, наверное, и не особенно смотрели, не пытается ли кто-то сбежать с базы, и зря — дезертирство могло случиться где угодно, даже в Афганистане. Другое дело, что потом Феодоракису нужно было так же незаметно вернуться на базу. Но опять же ниндзя-одиночке пролезть куда-то легче, чем целому отряду. Можно, например, дождаться пересменка или чем-то отвлечь внимание дежурных — шакалом повыть или собакой полаять. Сержант Ричардс на прошлой неделе так хорошо изобразил шакалий вой, что его хотелось пристрелить на месте.

— Ну, теоретически это, наверное, возможно, — всё же признал Каллен. — Хотя мне это всё равно кажется фантастикой.

И тут Эдвард кое-что вспомнил. Где-то две недели назад часа в три ночи ему не спалось, он вышел покурить возле своей каюты и тут услышал, как заходится лаем Плуто. Эдвард подошел к нему и увидел, как пес рычит и скалится куда-то в темноту. Никого там не увидев, Каллен успокоил Плуто и немного поиграл с ним, после чего вернулся в каюту и быстро уснул. А теперь лейтенант вспомнил, что Феодоракиса Плуто невзлюбил с первого взгляда и рычал на него всякий раз, как видел. Что, если тогда ночью пес учуял, как следователь пробирался к себе в каюту после своего ночного вояжа за пределы базы? Собаки тем и опасны для диверсантов, что видят не только глазами.

Подумав, он все же рассказал Корин об этом случае и увидел, как глаза её зажглись, словно фонари в ночи:

— Две недели назад? Вы точно не помните, какой это был день недели?

— Тут все дни недели в один сливаются, — хмыкнул Эдвард. — Но мне кажется, это было воскресенье. Я по воскресеньям обычно звоню домой. И в тот день я как раз звонил отцу. Да, это точно было воскресенье.

— Очень хорошо, лейтенант Каллен, — сказала Корин с улыбкой. — В принципе наша беседа практически подошла к концу. Остался лишь один маленький вопрос. Что вы думаете об ассистентке капитана Феодоракиса? Её, кажется, зовут Изабелла. Изабелла Свон.

Хотя Эдвард и ожидал этого вопроса с самого начала, всё равно сейчас он прозвучал внезапно.

— Изабелла Свон? Ну, она же рядовой первого класса. «Принеси-подай». На большее она не способна, — ответил Каллен.

— То есть вы думаете, капитан Феодоракис не стал бы рассказывать ей о своих планах?

— Нет, конечно, — рассмеялся Эдвард. — Она же наивная дурочка. Заложила бы его и сама не заметила.

Корин кивнула и встала с койки.

— Спасибо за приятную беседу, лейтенант Каллен, — сказала она и, скатав ковер в рулон, взяла его в руки.

— Повесите его дома на стену? — ухмыльнулся Эдвард.

— Не дома. В кабинете у начальника, — ответила, подмигнув ему, Корин. — Не покажете мне, где у вас столовая? Не успела перекусить в Кандагаре.

— Да, конечно, покажу, — кивнул Эдвард, открывая перед ней дверь каюты Феодоракиса.

Возле столовой Эдвард увидел второго цээрушника в компании Изабеллы Свон. Девчонка выглядела слегка пришибленной, но не ревела — похоже, с ней тоже обращались вежливо и не прессовали.

— Сантьяго, — обратилась Корин к своему коллеге. — Ты закончил? Давай поедим.

— Давай, — откликнулся мужчина, высокий и спортивный латиноамериканец. — Надеюсь, тут хорошо кормят.

— Неплохо, но на звезду Мишлена (8) не тянет, — пошутил Эдвард.

Корин и Сантьяго рассмеялись.

— Вы с нами, лейтенант? — предложила Корин.

— Не могу. Служба, — сказал Каллен, хотя на самом деле никаких срочных дел у него пока не было, а жрать хотелось так, что сводило живот. Но ланч в компании сразу двоих агентов ЦРУ его не привлекал. За едой сболтнуть лишнего проще, чем во время официального допроса.

— Ну что ж. Тогда удачи, лейтенант, — сказала Корин с мягкой улыбкой, так не вяжущейся с её специфической профессией.

— И вам, — ответил Эдвард и, даже не взглянув в сторону Беллы Свон, направился к казармам. Он очень надеялся, что девчонке хватит ума держаться от него подальше, пока агенты не покинут базу.


* * *


Придя в казарму, Эдвард увидел, что в его отсутствие морпехи не только не разнесли всё в клочья, но и навели порядок во всех помещениях, а сейчас под руководством Уитлока занимались физподготовкой и чистили оружие. Каллен удовлетворенно хмыкнул — в этой командировке ему чертовски повезло с заместителем.

Морпехи относились к Уитлоку с огромным уважением, причем тому не приходилось прилагать для этого никаких усилий — сержант как будто обладал врожденным даром одним своим присутствием успокаивать самых драчливых бойцов и направлять их бьющую через край энергию в полезное русло. Эдвард старался брать с него пример, и у него, кажется, даже получалось.

Прохаживаясь вдоль коек, лейтенант увидел большой пакет с очень аппетитными фруктами на одном из рундучков.

— Это чей? — поинтересовался он у сержанта Бёрнса, который в этот момент зашел в казарму.

— Сержанта Ричардса, сэр, — ответил Бёрнс. — Он их у Садри купил.

Следом за Бёрнсом в казарму зашел Уитлок и сказал:

— С возвращением, сэр. Я слышал, вы опять угодили в переплёт.

— Есть такое дело, — усмехнулся Каллен. — Слушай, это ведь у Ричардса был отёк Квинке из-за местных фруктов?

— Да, сэр, — кивнул Уитлок. — Его как воздушный шарик раздуло.

— Он опять фруктов накупил, — сказал Каллен и взял пакет в руки. — Сейчас я ему мозги вправлю. Если, конечно, есть что вправлять.

Сержант Билл Ричардс вместе со своим отделением делал отжимания, но, увидев командира взвода со своими фруктами в руках, тут же вскочил на ноги.

— Ричардс, ты что, пытаешься покончить жизнь самоубийством? — осведомился лейтенант, и Ричардс с круглыми от удивления глазами ответил:

— Никак нет, сэр. Не пытаюсь.

— Тогда на хрена ты опять этих фруктов купил? Ты от них в прошлый раз чуть в ящик не сыграл. В общем так, Ричардс. Чтобы больше никаких фруктов до конца командировки не жрал. Понял меня, сержант?

— Понял, сэр, — с несчастным видом ответил сержант. — А эти мне уничтожить, сэр?

— Я их сам уничтожу, чтобы избавить тебя от искушения, сержант, — сказал Каллен и направился к душевой палатке, возле которой уселся на скамью и принялся есть фрукты, давясь и обливаясь соком.

Подошедший Уитлок усмехнулся и сказал:

— Хорошо, что вас Ричардс не видит, сэр. Он бы решил, что вы специально всё это устроили, чтобы фруктами разжиться.

— Ну, не пропадать же добру, — рассмеялся Эдвард и протянул ему пакет. — Хочешь?

— Я недавно обедал, сэр.

— А я с утра не жрал. Хотел в столовую пойти, но там цээрушники сидят.

— Они ведь с вами уже поговорили? — присел напротив Уитлок.

— Поговорили, — кивнул Эдвард и рассказал штаб-сержанту, о чем его спрашивала Корин Шульц. Когда Эдвард дошел до того, что Феодоракис, вероятно, тайком покидал базу по ночам, Уитлок произнес:

— Неудивительно, что дежурные его просмотрели. Я три дня назад видел, как морпехи из второго взвода на ночном дежурстве музыку слушали.

— Охренеть, — прокомментировал Каллен, вгрызаясь в сочную мякоть какого-то мясистого оранжевого фрукта.

— А что там у вас в Хазар-Джофте произошло? — спросил Уитлок, и Эдвард рассказал ему о найденном арсенале, о прошедшем совете старейшин и о смерти Бехзада Халиля от рук хромого снайпера.

— Али, кстати, действительно хромой. Вукович прочитал в записях Феодоракиса, что после покушения на него в Чечне у него одной ноги то ли совсем нет, то ли она у него не сгибается, — сообщил штаб-сержант.

— Ну, значит, это точно был Али, — хмыкнул Каллен. — И понятно теперь, зачем ему в прошлый раз свита понадобилась. Если бы мы его засекли, на одной ноге быстро не скроешься, а с прикрытием — запросто.

— Нас ждёт большая заварушка, сэр, — сказал Уитлок, и Эдвард ясно услышал в его голосе восторг — штаб-сержант изголодался по адреналиновому шторму, к которому он привык в Ираке.

В этот момент к ним подошёл сержант Орлов и сообщил:

— Фоули вывели из штаба. Похоже, гости скоро улетают.

Эдвард встал и вручил Орлову пакет с оставшимися фруктами.

— Раздели с парнями. Только Ричардсу не давайте, он на диете, — сказал Каллен и повернулся к Уитлоку. — Пойдем, проводим гостей?


* * *


Сержант Кэтрин Фоули зашла в вертолет с гордо поднятой головой, напоследок одарив «Кэмп-Феникс» высокомерной ухмылкой.

— И чего это она такая довольная? — хмыкнул Орлов, который тоже пришел проводить непрошеных гостей. — Как будто её не арестовали, а наградили.

— Очень может быть, что так оно и есть, — сказал Эдвард.

— Что вы имеете в виду, сэр? — спросил Уитлок.

— Я думаю, ЦРУ уже положило на нее глаз, — произнес Каллен, наблюдая, как лопасти вертолета начинают раскручиваться. — Сержант Фоули продемонстрировала незаурядный талант. Она знает несколько вражеских языков, разбирается в беспилотниках, патриотична до фанатизма и параноидально подозрительна. Идеальный кадр для спецслужб.

— Но она же долбанутая на всю голову, — воскликнул Орлов.

— Кроме полевых агентов, есть еще и аналитики, имеющие дело не с людьми, а со средствами слежения, — сказал Эдвард. — Для этой работы она идеальна.

— А то, что она теракт на базе устроила, это так, ерунда, получается? — хмыкнул Орлов.

— Гениям многое прощается, — хмыкнул Каллен, а Уитлок задумчиво произнес:

— А ведь она, выходит, не зря Феодоракиса подозревала…

И посмотрел на Орлова. Тот сразу взъерошился:

— Сержант Уитлок, а вот на меня намекать не надо! Я ни в чем таком не замешан! Может, она и гений, но гении тоже ошибаются!

Уитлок толкнул его в плечо и рассмеялся. А Эдвард проговорил:

— Ты-то, может, и не замешан. А вот с Башардостом твоим явно что-то нечисто.

— Он больше не мой, — заявил Орлов. — В смысле я к нему больше ходить не буду. Обойдется его сын без русского репетитора.

— А вот об этом мы еще поговорим, — сказал Эдвард, провожая глазами улетающий вертолет.

И тут он увидел среди других морпехов, глазеющих на вертолет, Изабеллу Свон. Эдвард решил, что сейчас самое время узнать, о чем спрашивал её напарник Корин.

Выслушав рассказ Свон, Каллен подумал, что все на самом деле сложилось не так уж и плохо. Контрразведка сработала как следует и вычислила в рядах военной полиции гнилое звено, а Феодоракиса настигла карма в лице сумасшедшей Фоули, которая каким-то шестым чувством почуяла предателя и взяла суд Линча в свои руки. Жаль, конечно, что пострадал он настолько серьезно, что допросить его теперь, наверное, не получится. Но об этом пусть печалится ЦРУ.

Хотя интересно все-таки, что толкнуло Феодоракиса на этот шаг. Деньги? Или и правда, как предположила Свон, смертельная обида на вынужденную отставку? Но что бы им ни двигало, предатель есть предатель. Отец, наверное, расстроится, что его приятель оказался таким дерьмом. Впрочем, и от дерьма бывает польза. Эдвард чувствовал, что блокнот следователя откроет перед ними еще немало тайн.

— Каллен! — вдруг послышался сзади голос Харви Джейкобса.

Эдвард повернулся и увидел, что всегда весёлый командир третьего взвода явно чем-то всерьез озабочен.

— В чем дело, Харви? — спросил Каллен, подойдя к нему.

— Тебя Кинг вызывает, — ответил Джейкобс.

— Знаешь, по какому поводу?

— Знаю, — кивнул Харви. — И тебе это не понравится. Но держи себя в руках, брат. Ты же знаешь, из-за Чёрного Пса он тебя на дух не переносит. Так что не давай ему повода опять отстранить тебя от командования взводом.

— Спасибо, что предупредил, Харви, — искренне поблагодарил Каллен. — Но причем тут Чёрный Пёс? Почему Кинг меня из-за него ненавидит?

— Ну, так ты ведь его любимчик, — пожал широкими плечами Джейкобс.

— В каком смысле? С чего ты это взял? — изумился Каллен.

— Так мне сам капитан об этом и сказал, — ответил Харви. — Ещё когда мы в Квантико были.

— Кинг сказал тебе, что я протеже Чёрного Пса? — в шоке переспросил Эдвард. — Это что, из-за того, что я с ним на полигоне разговаривал? Да я его тогда впервые в жизни увидел!

— Ну, тебе лучше знать, — хмыкнул Джейкобс. — В общем, если кулаки зачешутся, терпи.

С этими жизнеутверждающими словами командир третьего взвода пошёл к своей казарме, а Эдвард, полный дурных предчувствий, побрёл в штаб.

Кинг что, спятил, что ли? С какой стати он решил, что у Эдварда есть какие-то контакты с Билли Блэком? Неужели и правда из-за их короткой беседы на полигоне? Нет, Кинг, конечно, придурок, но даже он не стал бы делать столь далеко идущие выводы из-за одного-единственного разговора. А значит, у него были какие-то другие источники.

Эдварда прошиб холодный пот. А что, если это не бред? Что если Чёрный Пёс действительно поспособствовал его назначению в роту «Браво»?

И именно поэтому он вызвал его к себе на полигоне — чтобы взглянуть в глаза своему протеже и убедиться, что выбор был верным. Ну, и настроить его заодно на правильный лад.

Чёрт побери! А ведь очень может быть, так оно и есть. В роте «Браво» он, Эдвард Каллен, был единственным офицером с боевым опытом. Ни Харви Джейкобс, ни Саймон Брэдли, ни сам Кинг никогда не участвовали в реальном бою. Да что там, ни один из них в Афганистане до сих пор ни разу из винтовки не стрелял — разве что только на базе для тренировки. А для Чёрного Пса, судя по всему, было принципиально наличие в роте офицера, знающего на своей шкуре, что такое война. Только такому офицеру он мог доверить своего единственного сына.

От этих мыслей Эдварду стало не по себе. После Кандагара он ненавидел, когда на него возлагали какие-то надежды. Впрочем, Чёрный Пёс вовсе не обманывался на его счет. Там, в Квантико, он ясно дал ему понять, что знает обо всех его ошибках в том проклятом бою под Кандагаром. Знает и верит, что Эдвард Каллен сумеет на этот раз справиться лучше.

Что ж, во всяком случае теперь ясно, почему Ройс Кинг так невзлюбил лейтенанта Каллена. Малообразованный, грубоватый, выходец из глухой индейской резервации, генерал Билли Блэк возмущал его аристократическую натуру. И эту ненависть к «трехзвёздочному выскочке» Кинг автоматически перенёс на его ставленника — так же, как и сам Чёрный Пёс, награжденного Военно-Морским Крестом. Кинг наверняка решил, что Билли Блэк готовит Эдварду хорошую карьеру в Вашингтоне. Ведь сам-то он для этого и поехал в Афганистан.

Чёрт. Вот ведь он влип. И ведь главное, ничего с этим не сделаешь.

Кинг ждал его в кабинете, сидя за столом.

— Заходите, лейтенант, — сказал он, поднявшись из кресла.

Повисло молчание. Каллен видел, как Кинг собирается с мыслями, и понял, что его ждёт сейчас нечто большее, чем обычная выволочка.

— Я изучил видеозапись, которую мне передал лейтенант Джейкобс, — наконец заговорил капитан. — И мне совершенно ясно, что такое мы в штаб переслать не можем. На этом видео вы, лейтенант Каллен, заявляете, что застрелите офицера афганской армии и вам за это ничего не будет, потому что за вами Белый дом и НАТО. Вы правда считаете, что я могу такое показать подполковнику Дэниелсу?

— Это был продиктованный ситуацией блеф, сэр, — сказал Эдвард. — Подполковник Дэниелс это поймет. Мы же не на телевидение это видео отправим.

— Блеф? Блеф, значит! — с перекошенным лицом повернулся к нему Кинг. — Сначала вы угрожаете капитану Халилю смертью, а потом его действительно убивают!

— Вы же не хотите сказать, что это я его застрелил? — спросил Эдвард, напрочь забыв о совете Джейкобса держать себя в руках.

— Я хочу сказать, Каллен, что эта видеозапись — ваш трибунал. Поэтому вам лучше навсегда о ней забыть, — прошипел Кинг, и Эдвард лишился дара речи.

Он просто не мог поверить, что слышит такое от командира роты.

— Капитан Кинг, сэр! На этой записи офицер афганской армии признается, что его отец принял на хранение от эмиссара талибов целый арсенал, который был привезен в кишлак под видом продовольствия. Вы видели, что там было, в этих ящиках? Автоматы, гранаты, пулеметы, гранатометы. Они готовят здесь мятеж! На территории нашей зоны ответственности! — воскликнул Каллен, тщетно пытаясь воззвать к разуму Кинга, но тот вдруг оборвал его резким окриком:

— Хватит! Вы что, думаете, лейтенант, я идиот и не понимаю, что означают все эти приготовления?

Эдвард замолчал и посмотрел на капитана. Тот стоял перед ним, зажмурившись, словно его мучила сильнейшая боль.

— Вот что, Каллен. Видимо, без этого не обойтись. Поэтому слушайте. Но учтите, что никто, кроме вас, этого знать не должен, — открыв глаза, произнес капитан Кинг. Он выглядел уже почти спокойным. — Вы ведь знаете, что меньше чем через неделю на базу приезжает подполковник Дэниелс?

— Да, сэр, — кивнул Каллен. Эта информация секретной вовсе не была, и Эдвард не понимал, почему Кинг сейчас напустил вокруг этого такого туману.

— Так вот, приезжает он для того, чтобы подвести итог выполнения задачи, поставленной перед нашей ротой в этом уезде, — сказал капитан, и Эдвард уставился на него во все глаза. «Подвести итог?» Он сказал: «Подвести итог»?

Кинг понял причину его удивления и усмехнулся:

— Вот именно, лейтенант. Речь идет о том, что наша рота успешно выполнила поставленную перед ней задачу и будет передислоцирована в другую провинцию. В самое ближайшее время. Это уже практически решенный вопрос. Если, разумеется, не изменится оперативная обстановка. Вы понимаете, что я имею в виду, лейтенант?

Эдвард понимал, и от этого его снова затошнило, словно он ехал сейчас в кабине «Хамви» по самой паршивой дороге.

— А кто… кто будет поддерживать в уезде порядок вместо нас? — чужим надтреснутым голосом спросил Каллен.

— Насколько я знаю, англичане, — ответил Кинг. — Так вот, лейтенант Каллен, надеюсь, теперь вы понимаете, почему вы должны забыть про эту запись и заняться текущими делами. А у вас их предостаточно, потому что вместо выполнения обязанностей командира взвода вы в последнее время занимались никем не санкционированной разведывательной деятельностью. И вам очень повезло, что я не намерен привлекать вас за это к ответственности.

— Я могу идти, сэр? — спросил Эдвард, едва удерживаясь на ногах. У него кружилась голова, а в глазах плавали цветные круги.

— Можете. Но все, что я сейчас сказал, не должна знать ни одна живая душа, — наградил его угрожающим взглядом Кинг.

— Я всё понял, сэр, — отозвался Эдвард и, механически передвигая одеревеневшими ногами, вышел из здания штаба.

Пройдя еще с десяток футов, он, как мешок с дерьмом, рухнул на какой-то ящик и бессмысленным взглядом уставился в стену барака напротив.

В ушах у него все еще звучал как набат голос капитана Кинга.

«Рота успешно выполнила поставленную перед ней задачу и будет передислоцирована в другую провинцию».

«Успешно выполнила».

«Успешно».

Перед глазами у Каллена возник мертвый Джек Монсон. Воющий от боли рядовой Козельски. Синий, вытащенный из петли, Эрик Йорк. Застреленный рядовой Рикардо Торрес. Разорванные пулями тела парней из взвода Брэдли. Убитые смертником на свадьбе десятки человек и оператор CNN с гвоздем в глазнице.

Кровь и трупы.

Трупы и кровь.

И трупы вовсе не вражеские.

Вот всё, чего добилась рота «Браво» в уезде Гармсир. Вот всё, чего добился лейтенант Эдвард Каллен.

И ведь даже если в нарушение субординации он попробует через голову Кинга напрямую доложить подполковнику Дэниелсу о том, что творится в уезде, тот ему просто не поверит. Ведь арсенал уничтожен, Бехзад мертв, а запись осталась у Кинга. Дубликат Эдвард сделать не догадался — так спешил он скорее открыть капитану глаза на правду.

Идиот. Какой же он наивный идиот.

Всё было зря. Зря они рисковали собой, подставляясь под пули снайпера. Зря проводили зачистки. Зря он лез в эти грёбаные кяризы.

Надо было просто сидеть на базе и качать мышцы. И результат был бы точно такой же. А его парни были бы живы.

Теперь же получается, что погибли они все просто так. Потому что как только они спустят флаг на базе и последний «Хамви» покинет уезд, талибы займут его без единого выстрела. А получив контроль над шоссе, они погонят свои колонны с «продовольствием» дальше, на Кандагар. И юг Афганистана снова заполыхает.

Как же будет смеяться над ними Али. Этот хромой снайпер, который практически в одиночку победил знаменитых американских морпехов, о доблести которых снято столько фильмов. Вот он, настоящий герой этой дурацкой войны.

Как он посмотрит теперь в глаза Уитлоку?

Как он объяснит родителям своих погибших морпехов, за что отдали жизнь их сыновья?

Как он сам теперь будет с этим жить?

А никак, вдруг понял Каллен. Никак он не будет с этим жить. Но и капитан Кинг вместо тёпленького местечка в Вашингтоне получит тесный холодный кабинет на Арлингтоне.

И тут в стену барака над головой Эдварда со свистом врезался бейсбольный мяч.

Каллен тут же вышел из транса и завертел головой, не понимая, откуда он прилетел. И увидел Изабеллу Свон, бегущую к нему с битой в руках.

— Я ведь не попала в вас, сэр? — с ужасом воскликнула она, увидев выражение его лица.

— На этот раз, как ни странно, нет, — хмыкнул, поднявшись с ящика, Эдвард и, подобрав с земли откатившийся мяч, подкинул его в воздух. — Бэттер из вас такой же, как стрелок. Психованный. Дайте биту.

Свон смотрела на него в растерянности.

— Дайте биту, рядовой Свон, — снова потребовал Каллен, и девчонка протянула ему отличную деревянную биту, не хуже тех, которыми играют профессиональные бейсболисты. Наверняка это была бита её приятеля МакКарти.

Взяв биту, Эдвард кинул Свон мяч, который она с трудом, но всё же поймала.

— А теперь бросайте. Посмотрим, какой из вас питчер (9), — ухмыльнулся Каллен.

Свон стояла, не двигаясь, и Эдвард раздраженно крикнул:

— Не высчитывай страйк-зону (10). Просто бросай этот гребаный мяч в мою сторону!

Девчонка размахнулась, даже попытавшись изобразить некое слабое подобие «виндапа» (11), и швырнула мяч, издав при этом уморительный боевой клич.

Но Эдварду было уже не до неё. Вся его злоба, вся ненависть сконцентрировалась сейчас на этом маленьком мячике, летящем в направлении его биты. Крепко держа биту обеими руками, Каллен замахнулся и, вложив в этот удар всё свое желание убивать, ударил по мячу так, что тот взмыл высоко в небо и смертоносным снарядом полетел куда-то в направлении столовой.

— Получи, сука! — в запале крикнул Каллен и тут вспомнил про Беллу Свон.

Девчонка смотрела на него во все глаза, и на лице её ясно было написано, что если тут и есть психованный бэттер, то это вовсе не она.

— Белла, если ты так бьешь, я тебя возьму сразу в основной состав! — послышался голос рядового МакКарти, и здоровенный помощник пулеметчика появился перед ними исполненный такого азарта, что Эдвард рассмеялся:

— Я вас разочарую, рядовой МакКарти. Это была не ваша подружка.

МакКарти, впрочем, вовсе не выглядел разочарованным.

— У вас отличный удар, сэр! Вас бы я в свою команду точно взял! — простодушно воскликнул он и ужасно смутился, осознав, что слова его прозвучали то ли как беспримерная наглость, то ли как очень грубая лесть.

Но, выместив на мячике всю свою злость, Эдвард обрел удивительно спокойное расположение духа и сказал парню:

— Я бы с радостью, МакКарти. Но не положено. Так что честь взвода придется защищать тебе. Не подведи, рядовой. Я обязательно приду на матч, чтобы увидеть твой лучший удар.

— Не подведу, сэр! — просиял МакКарти, принимая у него из рук свою биту.

Каллен свернул за угол и услышал, как МакКарти воскликнул:

— У него и правда классный удар, Беллз!

— Он во время учёбы играл в команде Аннаполиса, — сказала Свон.

— Да? А ты откуда знаешь? — удивился парень.

— Элис рассказала, — ответила девчонка, и Каллен вздохнул с облегчением.

Несмотря на то что Свон поклялась ему, что «всё, что было в Баграме, остаётся в Баграме», он всё равно опасался, что девчонка расскажет своим приятелям о Козле Билле и его пьяных выходках. Но, к счастью, Белла Свон действительно умела не говорить лишнего.

Проходя мимо спортивной площадки, Эдвард увидел, как сержант Бёрнс под общий хохот шлёпнулся на задницу, пытаясь выдать свой лучший кручёный, и в который раз уже пожалел, что не может так беззаботно развлекаться вместе со своими морпехами. Негласные правила запрещали офицерам близко сходиться с подчиненными — выпивать с ними, трепаться о личном и даже играть в бейсбол, если на то не будет особого распоряжения командования. Считалось, что если личный состав увидит в своём офицере обычного человека, такого же, как они сами, его командирский авторитет тут же упадёт и подчиненные начнут наглеть. Напившись в компании сержантов, офицер уже не будет иметь никакого права попрекать их пьянкой. А если офицер позволяет рядовому или сержанту звать себя по имени и запросто болтает с ним на равных, то и на службе он для подчиненного уже не командир взвода, а просто приятель, чей приказ вполне можно поставить под сомнение.

Эдвард и сам уже убедился в правдивости такой постановки вопроса. После того, как рядовой Свон увидела его в Баграме пьяным и услышала идиотские истории из его курсантской юности, она стала относиться к нему с явной иронией и перестала всерьёз воспринимать его критику.

В итоге Эдвард Каллен был самым одиноким человеком на базе. Харви Джейкобс, выходец из сержантской среды, дистанцию с личным составом не соблюдал и зависал с другими темнокожими морпехами. Точно также вел себя и командир взвода оружейной поддержки пуэрториканец Гарсия. Саймон Брэдли прислуживал Кингу, и оба они ненавидели Эдварда, что, впрочем, было вполне взаимно.

Таким образом, друзей в «Кэмп-Фениксе» у него просто-напросто не было.

Вот поэтому у него, наверное, и съезжает крыша.

Почувствовав, как он опять сползает в свойственную ему чёрную меланхолию, Эдвард понял, что пора принять решительные меры по борьбе с депрессией. Сорвав цветы с клумбы Элис, за что ему потом наверняка влетит, если Тинкербелл догадается, чьих это рук дело, Каллен направился к каюте Тани Денали.

Постучав, Каллен замер в ожидании. Таня открыла не сразу, но увидев его, тепло улыбнулась:

— Рада тебя видеть, Эдвард. Заходи.

Каллен проскользнул в ее маленькую каюту, в очередной раз удивившись тому, как в таких спартанских условиях ей удалось создать настолько уютную обстановку.

— Цветы? — обрадовалась Таня, увидев его нехитрый букет. — Мне давно уже никто не дарил цветов.

Взяв букет, она принялась искать, куда его поставить, и вдруг остановилась:

— Эдвард, наверное, с тобой лучше сразу говорить начистоту.

Каллен насторожился. Это было какое-то неправильное начало для свидания.

— В общем, сегодня у меня красный код, — сказала Таня, и Эдвард непонимающе взглянул на неё:

— У тебя сейчас нет времени? Так я могу зайти позже.

— У меня месячные, Эдвард, — звонко рассмеялась Таня, и Каллен в очередной раз за этот дурацкий день почувствовал себя полным кретином.

— К тому же через полчаса у меня запланирован тренинг со вторым взводом, — продолжила Таня. — Так что давай встретимся завтра? И не у меня. Чтобы не вызвать лишних пересудов.

Завтра? Почему бы и нет. Завтра, определенно, лучше, чем никогда.

— Конечно, давай завтра, — откликнулся Эдвард. — Встретимся в семь вечера возле спортивной площадки. Договорились?

— Договорились, — улыбнулась Таня и, приобняв его за плечи, поцеловала в губы, но тут же отстранилась, не дав ему шанса на продолжение.

— Спасибо за цветы, — сказала она, игриво пряча лицо за букетом. — И до встречи.

— До встречи, — кивнул Эдвард и вышел из её каюты.

Хотя он и не получил желаемого, она ему не отказала. А это уже внушало оптимизм.

Таня Денали его привлекала. Ему нравилось её легкое отношение к сексу и спокойный, не истеричный характер. Да и, в конце концов, она была красива, молода и сексуальна. И поцелуй её ему понравился — без наигранной страсти, но по-настоящему возбуждающий.

Теперь нужно было как-то забронировать на завтра комнату для свиданий. Делать это лично Каллен был не готов — морпехи, конечно, отнесутся к этому с пониманием и завистью. Но Эдварду не хотелось, чтобы о нем и Тане ходили слухи. Тем более, это планировалось как разовая акция, а не полноценный роман, как у Элис с Уитлоком.

Уитлок! А это мысль. Хотя он и встречается с Элис, штаб-сержант ничего ей не расскажет, если его об этом попросить.

Джаспера Уитлока Каллен нашёл возле казармы. Штаб-сержант чистил винтовку под звуки какого-то олдскульного рока.

— Уитлок, дело есть, — окликнул его Эдвард.

— Слушаю, сэр, — отложил в сторону винтовку техасец.

— Дело личное. В общем, мне на завтра нужна каюта, — сказал Каллен. Уитлок понимающе кивнул. — Запишешь её на себя?

— Да без проблем, сэр. На сколько?

— На семь вечера, — ответил Эдвард, порадовавшись, что Уитлок не стал задавать лишних вопросов.

— Понял, сэр, — сказал штаб-сержант и добавил: — Элис не узнает.

— Спасибо, Уитлок. Потом сочтёмся, — улыбнулся Каллен и, довольный решенной проблемой, направился, наконец, к своей каюте.

Заходя, Каллен услышал веселые крики своих морпехов и подумал, что во всем, наверное, есть свои плюсы.

Да, они уйдут отсюда как последние трусы, оставив англичан разгребать за ними дерьмо. И этот позор будет преследовать Эдварда Каллена всю оставшуюся жизнь. Он не только не заслужил свой Военно-Морской Крест, но и запятнал его еще сильнее — своим молчаливым согласием с интригами Кинга.

Но правда в том, что активных боевых действий не бывает без потерь. И если сейчас их рота осталась бы в Гармсире и талибы подняли свой тщательно подготовленный мятеж, они, скорее всего, отбились бы, но потеряли при этом немало людей. А теперь парни из его взвода уедут отсюда живыми и здоровыми. И лейтенанту Каллену не придется снова видеть, как они умирают, выполняя его приказы.

Эдвард вошел в каюту и тут же рухнул на койку. Пожалуй, даже хорошо, что Таня перенесла встречу на завтра — сегодня он вряд ли показал бы ей лучшее, на что способен.

Каллен вдруг вспомнил, с каким ужасом смотрела на него Изабелла Свон, когда решила, что попала мячом ему в лоб. Хорошо, что она никогда не узнает, от чего она спасла его тогда своим нелепым появлением.

И тут в его каюту постучали. Каллен поднялся на ноги и открыл дверь. За ней стоял Уитлок.

— Малик с Хенриксеном опять подрались, — сообщил он.

— Надеюсь, Хенриксену хорошо прилетело, — хмыкнул Эдвард. Хотя Митч Хенриксен был его сержантом, ему самому регулярно хотелось приложить кулак к его физиономии.

— Кажется, Малик сломал ему нос, — сказал Уитлок. — Я тут сигарет хороших достал. Будете?

— Буду. Но после того как разберусь с этими драчунами.

— Кстати, я ведь у вас так и не спросил. Что нового сказал вам капитан, сэр? Если, конечно, это не военная тайна, — осведомился Уитлок.

Каллен боялся этого вопроса, но ответил совершенно спокойно:

— Нужно готовиться к приезду командира батальона. Капитан хочет, чтобы всё выглядело идеально.

— Ну, значит, будем готовиться, — спокойно согласился штаб-сержант, и они вместе направились к казарме, из которой уже слышались вопли разъяренного Хенриксена.

___________________

(1) Расширенные методы допроса, или усиленные техники допроса (англ. Enhanced interrogation techniques) — применение американскими силовыми ведомствами (ЦРУ и другими) жестоких методов дознания и обращения с заключёнными в так называемых секретных тюрьмах ЦРУ, а также в тюрьмах Гуантанамо и Абу-Грейб. Среди них — пытка водой, избиения, гипотермия, принуждение к долговременному нахождению в неудобной позе, психологическое давление, лишение сна, пытка музыкой, сексуальные унижения и т. д.

(2) Агентство национальной безопасности (АНБ) (англ. National Security Agency, NSA) — подразделение Министерства обороны США, которое занимается радиоэлектронной разведкой и защитой электронных коммуникационных сетей госучреждений США.

(3) Кэтчер (англ. catcher) — игровая позиция в бейсболе. Кэтчером называют игрока обороняющейся команды, который ловит мяч, посланный бьющим.

(4) Бэттер (англ. batter) — игрок нападения с битой, бьющий, отбивающий.

(5) «Texas, Our Texas» (рус. Техас, наш Техас) — официальная песня штата Техас. В 1929 году по итогам конкурса, объявленного по всему штату, песня была утверждена в качестве официальной песни законодательными органами штата.

https://www.youtube.com/watch?v=STMRklYD_G8

(6) Бинбэг (от англ. bean bag (bean — фасоль, боб и bag — сумка, мешок) — разновидность мягкой мебели. Представляет собой тканевый или кожаный мешок, заполненный фасолью, гречневой шелухой, гранулами ПВХ, вспененным полистиролом или иным наполнителем. Очень популярна в США для создания непринужденной атмосферы в офисах.

https://www.openbusiness.ru/upload/iblock/b13/Kreslo_meshok_23.jpg

(7) «Апофеоз войны» — картина русского художника Василия Васильевича Верещагина. На раме сделана надпись: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Apotheosis.jpg/1024px-Apotheosis.jpg

(8) Звезда Мишлена — наивысший знак качества, который присуждается ресторанам с самой лучшей кухней.

(9) Питчер (англ. Pitcher) — игрок, который бросает мяч с питчерской горки к дому, где его ловит кэтчер и пытается отбить бэттер.

(10) Страйк-зона — область, в которую должен быть послан мяч питчером, чтобы он считался правильным.

(11) Виндап-позиция — одна из двух правильных позиций питчера перед подачей.

https://betonmobile.ru/wp-content/uploads/2019/12/8-vindap.jpg

Глава опубликована: 29.07.2020

Глава 42

Часть 1

Проснувшись утром, Белла тут же запустила руку под подушку и с облегчением нащупала флешку. Вечером, забирая её из тайника, рядовой Свон понятия не имела, что с этим делать. Но за ночь паззл сложился, и Белла твёрдо решила: прежде чем она отдаст флешку Каллену, она обязательно посмотрит, что там, сама. Потому что вредный Каллен вполне мог заявить, что ей по статусу не положен доступ к секретной информации, и она в итоге так ничего и не узнает.

Поэтому, закончив утренние водные процедуры, Белла тут же побежала к каюте Лорен. Ей не очень хотелось задействовать журналистку, но только у неё был собственный компьютер, за содержимым которого на базе никто не следил.

Белла очень боялась, что Лорен затаила на неё обиду за то, что она не поддержала журналистку в ее борьбе за правду. Но Лорен встретила ее как лучшую подружку. И Белла прекрасно поняла почему, как только та заговорила:

— А это правда, что твоего военного следователя поймали на шпионаже?

Свон решила, что с Лорен ей стоит вести себя так же, как с цээрушниками: говорить правду, но не всю.

— Я ничего не знаю, Лорен, — сказала она, глядя на журналистку, как невинный оленёнок Бэмби. — Эти двое, которые прилетали вчера на вертолете, допрашивали меня, но ничего не объяснили. Только задавали вопросы.

Взгляд Лорен тут же потускнел, но дружелюбие она не утратила, видимо, всё ещё надеялась что-то из неё вытянуть.

— А что они спрашивали?

— Просто интересовались, чем он занимался на базе, — ответила Белла и горестно запричитала: — Не могу поверить, что он мог сделать что-то плохое! Он был такой особенный!

Она надеялась, что её нытьё собьёт Лорен с толку, и она решит, что Белла слишком молодая и глупая, чтобы что-то знать, но журналистка сказала:

— А я уверена, что дыма без огня не бывает. Какой-то он странный был. Мне в его присутствии всегда было как-то не по себе.

— А ты с ним часто виделась? — удивилась Белла.

— Да нет. Он пару раз брал у меня лэптоп.

— А он говорил, зачем? — оживилась Белла.

— Нет. Ну, то есть он сказал, что для дела, — пожала плечами Лорен. — Когда он мне лэптоп вернул, я на нём все папки проверила. Ни следа не оставил.

Белла ухмыльнулась. Было бы странно, если бы Феодоракис забыл что-то удалить из её компьютера, если даже в собственной каюте он не оставлял никаких следов своего присутствия.

— Белла, а ты ведь ко мне зачем-то пришла, верно? — улыбнулась Лорен.

— Да, — кивнула Белла. — Я тоже хотела попросить у тебя лэптоп.

— А тебе он зачем? — заинтересовалась Лорен, но на этот вопрос Белла приготовила ответ заранее:

— Не мне. Фреду-Чудаку. Ему подружка прислала флешку с интимными фотографиями, а ему не на чем их посмотреть.

Лорен окончательно скисла: интимные фотки подружки Чудака её не привлекали. Но сохранить хорошие отношения с Беллой на всякий случай ей всё же хотелось.

— Ладно. Пускай берёт, — вздохнула она. — Но скажи ему, чтобы он ничем его не заляпал, когда будет смотреть эти фотки.

— Скажу, — пообещала Белла и, получив в руки лэптоп, украшенный большим логотипом CNN, забилась с ним в туалетную кабинку.

Там она, скрючившись на неудобном унитазе, вставила флешку в гнездо и приготовилась узнать невероятную правду о темных делишках своего командира. Но хотя флешка и определилась на лэптопе, на ней ничего не оказалось. В изумлении Белла смотрела на совершенно пустое окно и чувствовала, как в ней поднимается волна обиды.

Афтон что, решил так над ней посмеяться? Хотя стоп. Нет, это никак не может быть розыгрышем. Ведь до встречи с ней Афтон не знал о том, что случилось с Феодоракисом, и флешка эта предназначалась ему.

И тут Беллу осенило. Наверняка содержимое флешки как-то скрыто и зашифровано.

Причём так, чтобы такой «чайник», как Белла Свон, не мог ничего прочитать.

В компьютерах Белла не понимала ровным счетом ничего. Для неё они были чем-то вроде симбиоза печатной машинки с игровой приставкой.

Но зато она знала, кто на базе точно разбирается в подобных вещах. Компьютерные инженеры Сидни и Либби. Они везде ходили вместе и разговаривали на языке, которого никто не понимал: хотя это и был английский, но английский, больше похожий на язык пришельцев из другой галактики.

Белла с ними не общалась и понятия не имела, как к ним подступиться. Но зато она хорошо знала, где их найти. В девять утра Сидни и Либби всегда ходили в столовую. Сейчас было как раз девять десять, и Белла была уверена, что они всё ещё там сидят.

Свон не ошиблась. Сидни и Либби разместились за самым дальним столиком и, как всегда, общались на своем птичьем наречии. Увидев Беллу, они удивились — другие морпехи редко к ним подходили. К ним даже парни не приставали — сутулые, в мешковатой форме, с вечно немытыми волосами, стянутыми в мышиные хвостики, они, конечно, всё равно были женщинами, но на лицах их было написано такое равнодушие к противоположному полу, что после пары подкатов их оставили в покое и воспринимали как бесполых «серых человечков».

— Привет, — поздоровалась с ними Белла и, не дождавшись ответа, продолжила: — Мне нужна помощь. Мне из дома прислали флешку с фотографиями моего маленького братика, а я не могу их посмотреть. На флешке нет никаких файлов. Я, наверное, что-то не то делаю. А я ничего в этом не понимаю. Может быть, вы мне поможете? А я закажу для вас что-нибудь вкусненькое к Рождеству.

Сидни и Либби посмотрели на неё с лёгким презрением — так они смотрели на всех, кто ничего не понимал в компьютерах.

— Давай сюда, — сказала Либби, протягивая руки к лэптопу. Белла вручила ей компьютер Лорен и присела на третий стул.

Либби защёлкала клавишами, и тут Белла увидела, как лицо её побледнело и вытянулось, а глаза наполнил ужас.

— Забери это, — сказала она, резко отодвинув от себя лэптоп. — И не подходи ко мне больше.

— Но… — растерялась Белла.

— Я не хочу больше иметь с этим никаких дел, — бросила Либби и, вскочив, выбежала из столовой.

Белла посмотрела на Сидни и поняла, что та тоже удивлена поведением подружки.

Свон развернула к себе лэптоп и ничего не поняла. Экран его был синим, и на нём виднелись белые таблицы, заполненные какими-то непонятными ей словами и цифрами.

— И что мне с этим делать? — воскликнула Белла, пощёлкав клавишами — на экране ничего не изменилось: лэптоп как будто завис. — Лорен убьёт меня, если я его сломаю!

Сидни развернула лэптоп к себе, и через несколько секунд его экран снова принял нормальный вид.

— Что это было? — спросила Белла.

— Обычный файловый менеджер, — ответила Сидни и поднялась, видимо, чтобы пойти на поиски своей приятельницы.

И тут Белла всё поняла. Либби сказала, что больше не желает иметь с этим никаких дел! То есть раньше она уже сталкивалась с чем-то подобным.

— Сидни, а ты не видела, чтобы к Либби приходил капитан Феодоракис? — спросила она, и Сидни ответила:

— Да. Он приходил несколько раз. С этим же лэптопом.

Белла кивнула и, взяв лэптоп под мышку, вышла из столовой. Похоже, Деметрий Феодоракис раскинул свою сеть в «Кэмп-Фениксе» гораздо шире, чем казалось на первый взгляд.


* * *


После странной истории с Либби Белла поняла, что ей всё же придётся отнести флешку Каллену прямо сейчас. Хотя ей страшно хотелось разобраться во всём самой, она всё же понимала, что Дракула старше, умнее и опытнее, чем она. И он, в конце концов, офицер, причём самый здравомыслящий на этой базе.

С этими мыслями Белла направилась к казарме первого взвода, из которой, как всегда, слышался весёлый гвалт.

Она думала, что ей придется долго искать Каллена. Но увидела она его сразу же. Он подтягивался на турнике.

Хотя Дракула был не таким накачанным, как Эммет, он был в отличной форме. Белла с завистью смотрела на то, как легко подтягивает он вверх своё натренированное тело, и устыдилась: в последнее время она совсем забросила силовые упражнения и сейчас вряд ли смогла бы сдать норматив.

Лейтенант заметил её и тут же спрыгнул на землю.

— Если у вас что-то срочное, говорите быстро. У меня нет на вас времени, — сказал он, схватив с ящика полотенце. — А если вам просто нравится смотреть на занимающихся спортом мужчин, сейчас сюда выйдет весь мой взвод. Наслаждайтесь.

У Беллы тут же пропало желание доверять ему свою тайну. Но так как выбора у неё не было, она набралась смелости и сказала:

— Капитан Феодоракис кое-что подарил мне на прощание, сэр.

Ехидство тут же пропало из глаз Каллена, и взгляд его вмиг стал серьёзным:

— И что же он вам подарил?

— Вот, сэр, это и есть его подарок, — Белла протянула Каллену Коран. Тот взял книгу в руки и хмыкнул:

— Если бы это был обычный Коран, вы бы его ко мне не принесли, так я понимаю?

Он пролистал Коран и вытащил из него фотографию. Глаза его широко раскрылись. Он поднял голову и спросил, глядя прямо на неё тяжелым взглядом:

— Рядовой Свон, вы понимаете, кто изображён на этой фотографии?

— Я думаю, это Али, Сейфуллах, Мохаммед Башардост и двое каких-то боевиков, — произнесла Белла.

Каллен ничего не ответил, только выругался себе под нос и продолжил листать Коран. Флешку в закладке он тоже нашел быстро и спросил:

— Что на ней?

— Не знаю. Об этом я и хотела вам рассказать, — проговорила Белла и выложила ему, как взяла лэптоп у Лорен и как отреагировала Либби на содержимое флешки.

Дракула часто задышал носом, и Белла решила, что сейчас он на неё заорёт, но голос его наоборот стал тихим и от этого ещё более зловещим:

— И давно вы всё это нашли, рядовой Свон?

Белла растерялась. Она не стала говорить Каллену про вчерашнюю встречу с Афтоном, а значит, получается, что она прятала от него фотографию и флешку уже второй день.

— Дело в том, сэр, что я совсем забыла про этот подарок. Капитан Феодоракис подарил мне его вечером, а потом случился взрыв, и мне стало не до Корана. Я же не думала, что там может быть что-то подобное, — соврала Белла. Сегодня она уже врала так много, что если бы она была как Пиноккио, её нос уже достиг бы в длину пары сотен футов. — Я только вчера перед сном решила его почитать…

Каллен ей сразу поверил и мрачно произнёс:

— Если бы вы показали мне это раньше, возможно, всё было бы по-другому.

— Что было бы по-другому, сэр? — обеспокоенно спросила Белла, почувствовав, что здесь кроется что-то очень серьёзное.

— Ничего. Забудьте, — отрезал лейтенант. — И чего же вы ждёте от меня, рядовой Свон?

— Чтобы вы выяснили, что на этой флешке, сэр, — сказала Белла и осеклась. Это прозвучало так, словно она, рядовой первого класса, давала указания офицеру.

— Я смотрю, вы всё еще не избавились от замашек военного полицейского, — ухмыльнулся Каллен. — И как же я это выясню? Либби единственный человек на базе, который знает, как расшифровать содержимое этой флешки. А вы её спугнули.

— Может быть, вам как-то удастся убедить её помочь нам, — проговорила Белла. — Она ведь женщина, а вы…

— А я что? — ехидно взглянул на неё Каллен.

— Вы молодой неженатый офицер, — всё же сказала Белла.

Каллен рассмеялся:

— Вы что, предлагаете мне затащить её в постель? Я, конечно, на многое готов ради родной страны, но Либби слегка… не в моём вкусе.

Белла густо покраснела.

— Я не это имела в виду, сэр. Просто если её попросите вы, она, скорее всего, согласится.

— По-моему, мужчинами она не интересуется, — фыркнул Каллен.

— Но ведь капитан Феодоракис как-то сделал её своей помощницей, — проговорила Белла, и хорошее воображение тут же подкинуло ей сцены соблазнения Либби Феодоракисом. Каллен, похоже, подумал о том же самом, потому что произнёс:

— Вот поэтому я и не диверсант. Ладно. Я с ней поговорю. Она ведь сейчас, наверное, уже на службе.

Белла замялась. Она чувствовала, что злоупотребляет вниманием Каллена, и терпение его сейчас подойдёт к концу. Но она не могла не попытаться.

— Можно я пойду с вами и подожду где-нибудь поблизости, сэр?

— Хотите вместе со мной посмотреть, что на этой флешке? — догадался Каллен.

— Да, сэр. Ведь капитан Феодоракис подарил её мне, — сказала Белла и приготовилась к лекции о её глупости и наглости, но Дракула сегодня был на удивление снисходителен к ней:

— Хорошо. Но что бы там ни было, вы больше во всё это лезть не будете, рядовой Свон.

— Не буду, сэр, — согласилась Белла.

Несмотря на свою тягу к приключениям, она всё же понимала, что для такой серьёзной игры у неё недостаточно квалификации. Да и у Каллена, пожалуй, тоже. Вот если бы вместо Кинга у них был нормальный, преданный службе капитан. Но об этом оставалось только мечтать…


* * *


Каллен провёл с Либби больше часа. Белла видела, как они вместе куда-то ушли от модулей, где несли службу технические специалисты, и забеспокоилась, что Дракула нарушил своё обещание и всё-таки посмотрел содержимое флешки без неё. Но наконец лейтенант снова возник на горизонте, уже без Либби, и направился в ту сторону, где пряталась Белла. Вид у Дракулы был глубоко потрясенный, и Белла подумала, что ему всё же пришлось посулить Либби нечто, идущее в разрез с его принципами. Но когда они встретились, Каллен выдохнул:

— К счастью, я тоже оказался не в её вкусе.

— Значит, ничего не получилось? — расстроилась Белла.

— Получилось. Она позовёт меня, когда всё будет готово. Но Феодоракис развёл её как полную идиотку.

— Она вам всё рассказала?

— Да. Из меня получился хороший исповедник. Видимо, сыграли роль дедушкины гены.

Белла вспомнила, что отец полковника Каллена был священником, и кивнула, а лейтенант продолжил:

— В общем, Феодоракис подцепил её на почве увлечения шахматами. Как утверждает Либби, она всегда чувствовала себя умнее большинства знакомых мужчин, а на службе ей встречались только ограниченные солдафоны, — тут Каллен сделал паузу, и Белла, вспомнив, что лейтенант тоже оказался не во вкусе Либби, спрятала улыбку за шемагом. — Феодоракис трижды обыграл её в шахматы и поразил её своим могучим интеллектом. Она тут же на него запала. Поэтому, когда он попросил её помочь ему в очень важном мегасекретном деле, она сразу согласилась. В общем, она для него два раза дешифровывала какие-то сообщения с помощью ключа, который он сам же ей и передал.

— А почему ему понадобилась её помощь, если ключ был у него? — удивилась Белла.

— Феодоракис угодил в плен десять лет назад, и больше его к серьёзным делам не подпускали, — пожал плечами Каллен. — Думаю, ему просто не хватило технической грамотности, чтобы сделать всё самому и не спалиться. За согласие помочь Феодоракис наградил её поцелуем, от которого она растеряла последние мозги. И вернулись к ней мозги только после того, как на базе появились цээрушники и стали копать под Феодоракиса. Тут она поняла, что он её просто-напросто использовал, и теперь считает, что её жизнь кончена, ей нужно отречься от этого подлого мира и уйти в монастырь. Эти католички такие… экзальтированные, — как и многие протестанты, Дракула иронически относился к католикам.

— Бедняжка, — произнесла с искренним сочувствием Белла, и Каллен тут же взорвался:

— Бедняжка? У этой дуры есть доступ к секретной информации. А она купилась как школьница. Да он даже не трахнул её, а она уже предала страну ради него. И как после такого можно доверять женщинам допуск к секретным сведениям?

— Мужчин шпионки точно так же разводят! — вставила Белла обиженно. — Это ведь обычная практика у спецслужб. И она ведь не знала, что предаёт страну. Она думала, что помогает ему в важном расследовании.

— И всё равно она дура! — сквозь зубы процедил Каллен. — Потому что она и мне согласилась помочь. А ведь я тоже могу быть русским шпионом!

Против этого Белле возразить было нечего.


* * *


Либби вызвала Каллена только через полтора часа. Белла всё это время занималась физическими упражнениями, и когда Дракула вернулся, как раз пыталась подтянуться на турнике. Но ей никак не удавалось приподнять подбородок над стойкой. Даже без обуви и со скрещенными ногами она болталась на турнике как безвольная сосиска.

— И как вы только выдержали «Адское испытание», рядовой Свон, — прокомментировал её потуги Каллен.

Белла спрыгнула с турника и принялась натягивать берцы под насмешливым взглядом лейтенанта. Наконец, она справилась с непокорной обувью и спросила:

— Либби всё сделала, сэр? На этой флешке действительно что-то есть?

— Что-то там, определённо, есть. И сейчас мы узнаем, что, — сказал Каллен. — Идите за мной, рядовой Свон.

Дракула привёл её в свою каюту и, пропуская гостью внутрь, буркнул:

— Вытрите ноги.

Белла усмехнулась, вспомнив, как лейтенант в прошлый раз ворчал, что они натащили ему в каюту кучу песка.

В отличие от каюты Феодоракиса, каюта лейтенанта Каллена несла на себе явный отпечаток его личности. На стене висел постер с авианосцем класса «Нимиц». На койке лежала раскрытая книга, на столе — газета с не до конца разгаданным кроссвордом, большая чашка с эмблемой Корпуса и… несколько презервативов. Каллен тут же сгрёб их со стола и убрал в карман, после чего принялся настраивать лэптоп. А Белла поняла, что благодушное настроение лейтенанта, оказывается, объяснялось очень просто: его личная жизнь, похоже, наконец-то начала налаживаться. С кем, интересно, он сошёлся на базе? Перебрав в уме всех женщин «Кэмп-Феникса», она решила, что лейтенанта, скорее всего, заполучила себе Таня Денали. Ведь она с самого своего приезда всё время крутилась вокруг Каллена и строила ему глазки.

— Садитесь, рядовой Свон, — сказал Каллен, пододвигая ей стул.

Белла села и бросила взгляд на фотографию, где счастливый Каллен в красивой парадной форме стоял вместе с дочерью и родителями на полигоне в Квантико. Представив рядом с ним Таню Денали, она подумала, что они, наверное, будут отличной парой. Офицер и блондинка. Американская классика. К тому же какая ещё женщина, кроме военного психолога, способна выдержать его испорченный войной и разводом характер.

Каллен тем временем наконец справился с лэптопом и произнёс:

— Это какое-то видео.

— Видео? — удивилась Белла. Она почему-то была уверена, что там будет досье на Али или что-то в этом роде.

Дракула включил воспроизведение, и они оба жадно уставились на экран.

Сначала на нём ничего не происходило, а потом изображение наконец появилось, и это было совсем не то, чего они ожидали. На видео был сам Деметрий Феодоракис. Молодой, обритый налысо и весь в синяках, но вполне узнаваемый. Картинка была очень плохого качества, но видно было, что Феодоракис сидит за столом в какой-то маленькой темной комнате. Послышался стук металлического стула — кто-то сел напротив. Затем раздался голос — говорил он на английском, но с ярко выраженным акцентом.

— Попробуем еще раз, и надеюсь, на этот раз вы будете с нами более откровенны. Мы представляем законное, легитимное правительство Союзной Республики Югославия. Проясним ситуацию. Месяц назад вы были задержаны в Приштине после того, как застрелили из снайперской винтовки генерала Стояновича и при попытке скрыться с места преступления убили двоих детей, одному из которых было всего семь лет. И вся вина которых заключалась только в том, что они вас увидели. Я правильно всё излагаю, господин Исмайли?

Феодоракис не ответил — на лице его не дрогнул ни один мускул.

Голос продолжил:

— Рассмотрим два варианта. Если вы действительно гражданин Греции Дардан Исмайли, наполовину грек, наполовину албанец, который приехал в Югославию для участия в незаконном вооруженном формировании, имеющем своей целью дестабилизировать обстановку в Косово и поддержать местных сепаратистов, мы будем судить вас за тройное убийство и, поверьте, сядете вы лет на двадцать пять. Впрочем, в тюрьме вы вряд ли даже год протянете — убийцы детей там долго не живут. Вы понимаете, что я говорю, господин Исмайли?

Феодоракис ничего ему не ответил и положил руки на стол. На запястьях у него были металлические наручники. Кисть одной руки была обмотана грязноватыми бинтами. Белла вспомнила, что именно на этой руке у Феодоракиса не хватало двух пальцев, и вздрогнула всем телом. Каллен смотрел на экран с совершенно обалдевшим видом.

— Но есть и второй вариант, — снова заговорил голос. — Вы называете нам своё настоящее имя и признаётесь в том, что вы, сотрудник спецслужбы одной из стран НАТО, прибыли в Югославию для проведения диверсии, имеющей целью спровоцировать столкновение официальной власти с албанскими сепаратистами. Мы не звери, мы цивилизованные люди, господин Исмайли. Мы поддерживаем международное право и никогда не причиним вреда солдату, выполнявшему приказ своего командования. С военнопленными мы обращаемся уважительно, в отличие от бандитов, убивающих наших детей. Так как, господин Исмайли, какой вариант вы выберете?

Феодоракис усмехнулся и что-то ответил, но не на английском.

— Что ж, очень жаль, что вы меня не понимаете, господин Исмайли, — с притворным сочувствием произнёс голос, и тут в кадре появилась чья-то рука, которая с такой силой ударила Феодоракиса, что тот вместе со стулом грохнулся на пол.

— Мы можем прекратить это в любую минуту, господин Исмайли, только попросите об этом и скажите правду, — сказал удаляющийся голос.

Хлопнула дверь, видимо, тот, кто допрашивал Феодоракиса, покинул помещение.

А дальше на экране началось такое, что Белла почти сразу зажмурила глаза и только слушала глухие звуки ударов, перемежающиеся диким воем, который уже ничем не напоминал человеческий.

— Твою мать, после такого он при всём желании не смог бы трахнуть Либби, — выдохнул Каллен, и Белла сначала возмутилась его чёрствости, но потом скосила на него глаза и увидела на лице лейтенанта такое выражение, что поняла: Каллен переживал с Феодоракисом каждый удар и заговорил только для того, чтобы хоть как-то отстраниться от этого кошмара.

— Пожалуй, не стоит смотреть это дальше, — сказал он, остановив запись. — Иначе вы, рядовой Свон, хлопнетесь в обморок.

Белла не стала ему возражать. Ведь она на самом деле не смогла вынести этого зрелища, а Каллен ни разу не отвёл глаз от экрана.

— Давайте промотаем до конца, сэр, — сказала она и сама не узнала своего голоса, настолько чужим и мёртвым прозвучал он в тишине каюты.

Каллен прокрутил видео почти до конца и включил воспроизведение. На экране снова возникло лицо Феодоракиса, но постарел и исхудал он так, словно между предыдущими кадрами и этими прошло несколько лет. Голый по пояс, он был крепко привязан к стулу. Рядом с ним кто-то стоял, но его лица видно не было. Откуда-то из-за кадра снова послышался тот же голос, что и в прошлый раз:

— Вы ещё можете сказать нам правду добровольно. Человеческий организм не всегда хорошо переносит воздействие этих препаратов. И мы не гарантируем вам, что вы останетесь в здравом уме после этого укола, господин Исмайли.

— На всё воля Аллаха, — ответил ему Феодоракис, и Белле показалось, что он и так уже находился не совсем в здравом уме, судя по безумному блеску его осоловелых глаз.

— Что ж, тогда приступим, — дал отмашку голос, и Белла увидела, как в руку Феодоракису вонзилась игла шприца.

Некоторое время после укола Феодоракис всё с той же сумасшедшей улыбкой глядел на своих тюремщиков, но постепенно глаза его остекленели, и вместо улыбки на лице появилось выражение полного безразличия ко всему, а челюсть отвисла, как у слабоумного.

Голос, судя по интонации, что-то спросил на неизвестном Белле языке и, вероятно, получив утвердительный ответ, снова заговорил по-английски:

— Вы слышите меня?

— Да, — ответил Феодоракис, на этот раз тоже по-английски.

— Очень хорошо. Как вас зовут?

Губы Феодоракиса шевельнулись, но прежде, чем он заговорил, экран погас. Видео закончилось.

Белла и лейтенант Каллен сидели, не шевелясь.

— Это и была «сыворотка правды», да? — спросила, нарушив гнетущую тишину, Белла.

— Это была какая-то забористая наркота, от которой человек перестаёт себя контролировать, — сказал Каллен и повернулся к Белле. — А теперь, рядовой Свон, закройте рот, включите мозги и скажите мне, откуда у вас на самом деле эта запись? Капитан Феодоракис не мог вам такое подарить.

Белла обомлела и принялась лихорадочно соображать. Рассказать Каллену про Афтона? Придумать ложь получше?

— Я… я стащила этот Коран из его каюты, когда вы проводили там обыск, — сказала Белла.

— И зачем вы его стащили?

— На память, — вдохновенно врала Белла. — Я правда не знала, что в нём что-то спрятано, сэр.

Каллен опять купился на её враньё. То ли она делала стремительные успехи в науке правдоподобной лжи, то ли лейтенант из-за своих любовных похождений утратил проницательность. Но факт был в том, что ей опять каким-то чудом удалось выкрутиться.

— Это уже больше похоже на правду. В любом случае никакого толку от этой записи для нас нет. Всё это уже поросло такой плесенью, что даже если это видео всплывёт, вонь, конечно, поднимется, но ровным счётом ничего не изменится, — сказал Каллен, и Белла тихо спросила:

— Как вы думаете, сэр, он действительно убил двоих детей из-за того, что они его видели?

— Да. И если бы его не поймали, это вышло бы ему даже на руку. Убитые дети наверняка спровоцировали ещё большие беспорядки, чем убитый генерал, — глухо ответил Каллен.

— Это отвратительно! — воскликнула Белла, вскочив на ноги.

— Надеюсь, вы не собираетесь кричать об этом на каждом углу, — остановил её Каллен.

— Не собираюсь, — всхлипнула Белла. — Но это… это…

— Это война, — резко прервал её Каллен. — А война всегда отвратительна. Успокойтесь, рядовой Свон. И забудьте об этом. Забудьте навсегда.

Белла посмотрела на него, и по его глазам поняла, что увиденное потрясло его не меньше, чем её. Но Каллен умел справляться с такими ударами. И ей пора было этому научиться.

Каллен удалил с лэптопа Лорен все следы просмотренного ими видео и вернул компьютер Белле.

— Коран тоже можете забрать, — протянул он ей книгу в красивом кожаном переплёте. — На память.

— Я уже не уверена, что хочу о нём помнить, сэр, — произнесла Белла, но Коран всё же взяла и вышла из каюты лейтенанта.


* * *


Весь оставшийся день Белла прожила как в страшном сне. Она никак не могла забыть то, что увидела. Эта проклятая видеозапись постоянно прокручивалась у неё перед глазами, стоило ей остаться в одиночестве.

Поэтому она старалась всё время с кем-то болтать — с Джейком, с Эмметом, с Томацу и Бетси, которые уже вовсю предвкушали её возвращение в арсенал. Около пяти Элис, как обычно, позвала её на чай и, когда Белла пришла, воскликнула:

— Что с тобой, Белла? Ты здорова?

— Всё нормально, Элис, — улыбнулась Белла, присаживаясь за стол напротив подруги.

— Можешь говорить это парням — они дальше своего носа не видят. Но меня ты не обманешь, — заявила медсестра, положив перед ней упаковку печенья. — Что случилось? Тебя кто-то обидел?

— Нет, Элис, — покачала головой Белла. — Просто я очень сильно обманулась в одном человеке. Я считала его героем, а он…

— Ты про капитана Феодоракиса? — с явным облегчением спросила Элис. — Знаешь, хотя многие считают меня наивной дурочкой, на самом деле я очень редко ошибаюсь в людях. И хотя я всегда его побаивалась, мне казалось, что он очень одинокий и очень несчастный человек. Не знаю, что тебя так разочаровало, и, видимо, ты не имеешь права мне это рассказывать. Но я всегда чувствовала, что добром он не кончит. Когда в человеке столько отчаянья и злобы, он всё время ходит по острию ножа. Именно поэтому я так переживаю за лейтенанта Каллена.

— Мне кажется, у лейтенанта Каллена всё налаживается, — сказала Белла и прикусила язык. Но было уже поздно. Элис унюхала сенсацию.

— В каком смысле налаживается? — встрепенулась она. — Ты что, с кем-то его видела?

— Нет, не видела, — заверила её Белла. — Просто сегодня он ко мне почти не придирался…

— Да, это наверняка не случайность. Он и на приёме вчера вёл себя как ангел, — протянула задумчиво Элис. — Неужели Таня его всё-таки окрутила?

Белла почувствовала в голосе Элис неудовольствие и спросила:

— А ты думаешь, она ему не подходит?

— Таня — женщина-звезда, ей нужно восхищение и поклонение множества мужчин, — произнесла Элис. — Эл Ти для неё — просто один из многих. А ему нужна та, для которой он будет единственным.

— Та, которая с утра до вечера будет крутиться вокруг него? — хмыкнула Белла.

— Не вокруг, а вместе с ним. Как в снайперской паре — один стреляет, другой прикрывает, а потом наоборот, но всегда вместе, — произнесла Элис, и Белла рассмеялась: капитан Брендон нашла правильные слова, чтобы донести до неё свою мысль.

— Но с Таней ему, конечно, проще, — продолжила Элис. — Она сама ему на шею прыгает. Впрочем, пускай мальчик резвится. Хороший секс для мужчины — лучший антидепрессант. И не только для мужчины. У тебя-то так никто и не появился?

— О боже! — воскликнула Белла, тут же забыв и про Каллена, и про Феодоракиса.

У неё же сегодня в семь вечера свидание с капралом Уолкоттом!

Элис, разумеется, заметила перемену в её настроении и озабоченно спросила:

— В чём дело, Белла? Что-то случилось?

— Я… я обещала Джейку, Джареду и Эммету, что сыграю с ними в покер, — сказала Белла, и это была правда: пару дней назад она действительно им это обещала. Вот только Элис совершенно не нужно знать, что сегодня ребята будут играть без неё, а Белла Свон не по своей воле пойдёт на свидание с парнем, имя которого так до сих пор и не выяснила.

— Азартные игры, алкоголь и женщины — мужчины на этой базе времени зря не теряют, — ухмыльнулась Элис. — Удачи. А я буду опять дежурить вместо этого дурачка Джонатана. У него похмелье после дня рождения. А страдаю из-за этого почему-то я.

— Но он же наверняка тебя чем-то отблагодарит, — засмеялась Белла, вспомнив, что в прошлый раз за внеочередное дежурство лейтенант Броди вручил капитану Брендон огромную коробку отборного лукума.

— Очень на это рассчитываю, — облизнулась сладкоежка Элис.

Белла вышла из медпункта и в полном смятении отправилась в казарму. Она понятия не имела, как вести себя на свидании, ведь за свои девятнадцать лет она ни разу ни с кем не встречалась. Если бы капрал Уолкотт был ей симпатичен, ей было бы намного проще, но она не испытывала к нему ровным счетом никаких чувств. Да и ему, похоже, было абсолютно всё равно, с кем из девчонок проводить время.

Одно Свон решила точно: прихорашиваться она не будет. Даже душ принимать не станет. Если от неё будет нести потом, Уолкотт вряд ли захочет к ней приставать. Хотя капитана Кинга это в своё время не остановило. Белла плохо разбиралась в том, что любят и не любят мужчины. Может, надо было всё-таки рассказать обо всём Элис? Она дала бы ей миллион полезных советов.

Но Элис наверняка заставила бы её приодеться и накраситься. И отговорку, что это свидание — всего лишь плата шантажисту, она бы не приняла. Свидание есть свидание — и точка.

Так что к столовой в семь часов вечера Белла подошла взъерошенная и на грани нервного срыва. Уолкотт был уже там — гладко выбритый, в чистой форме и приятно пахнущий морским бризом. И где он только раздобыл на базе туалетную воду? Или так пахнет его гель после бритья?

— Отлично выглядишь, — сказал Уолкотт, хотя по глазам его Белла поняла, что он явно ожидал большего. — Идём?

— Куда? — спросила Белла.

— Я приготовил для тебя сюрприз, — сообщил Уолкотт с загадочным видом и повёл её куда-то по лабиринтам «Кэмп-Феникса».

Когда они подошли к одному из бараков, Белла вспомнила, что именно за этой дверью пряталась Розали, когда её нашёл Феодоракис.

— Это же комната для свиданий! — воскликнула Белла.

— Ну да, — кивнул Уолкотт. — Сюрприз ждёт тебя внутри.

— Но я ведь говорила, что секса не будет! — заявила Белла.

— Да помню я, помню, — поморщился Уолкотт. — Не захочешь, не будет. Заходи, — открыл он перед ней дверь, и Белла с дрожащими коленями переступила порог.

Внутри, впрочем, оказалось даже мило. Каюта для свиданий походила на комнату в студенческом общежитии, немножко тесноватую, но уютную. Кровать была застелена мягким оранжевым пледом. Над кроватью висела фотография ночного Лас-Вегаса. Справа от входа располагался низенький столик, уставленный приборами для чайной церемонии.

— Садись, — Уолкотт пододвинул ей пуфик. — Будем пить настоящий кандагарский чай. Я заваривал его по всем правилам, — с гордостью сообщил он.

— Супер, — сказала Белла, съежившись на пуфике. Наедине с практически незнакомым парнем она чувствовала себя не в своей тарелке.

Уолкотт разлил чай по чашкам и одну протянул Белле. Чай выглядел каким-то мутным и странновато пах — как будто туда подлили уксуса. Заметив её удивление, капрал произнёс:

— Попробуй. Это травяной чай. Местные его очень любят.

Белла отпила глоток — на вкус чай оказался не менее странным, чем на вид. От него даже язык слегка онемел. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, Белла взяла с тарелки кусочек шоколада и заметила, что Уолкотт как-то странно на неё уставился.

Решив, что он ждёт от неё начала беседы, Белла заговорила:

— А чем ты занимался до Афганистана? Ты давно в морской пехоте?

— Полтора года, — ответил капрал. — А откуда ты приехала?

— Из Форкса, штат Вашингтон, — ответила Белла. — А ты?

— Я из Омахи, — сказал Уолкотт и сделал большой глоток чая. Белла решила его не обижать и тоже выпила немного странного напитка. И как только местные могут такое любить?

— Я там была, когда мне было двенадцать, прекрасный город, — произнесла Белла, вспомнив, как Чарли, в очередной раз пытаясь наладить отношения с Рене, решил устроить хороший семейный отпуск и затеял поездку по достопримечательностям Великих Равнин. Но планы его в очередной раз потерпели полный крах, потому что Рене хотела поехать в Голливуд или на море в Майами, а не в зоопарк Генри Дурли (1) и Музей гражданской войны Уилсонс-Крик (2).

— Круто. А твой Форкс далеко от Порт-Анджелеса? — поинтересовался Уолкотт.

— Близко. Где-то час езды, пятьдесят с половиной миль, — ответила Белла, одним махом допив противный чай.

— Мой сосед по койке сверху — из Порт-Анджелеса, — сказал Уолкотт.

— Круто, — бросила Белла и замолчала. Говорить им было не о чем.

Но горячий чай, шоколад и уютная обстановка сделали своё дело — Белла слегка расслабилась, и ей уже не хотелось бежать отсюда, сверкая пятками.

— А почему ты решил пойти в морскую пехоту? — спросила она, отломив ещё два кусочка шоколада.

— Ещё чайку? — тут же предложил Уолкотт, налив ей ещё одну чашку странного чая. — Да у меня и выбора особого не было. У меня отчим — сержант морской пехоты. Убедил мать, что только Корпус может сделать из меня человека. Как будто я и так не человек. Но я особо и не спорил. Колледж мне всё равно не светит. А в морской пехоте хорошо платят.

Белла хмыкнула. Случайных людей в морской пехоте было много. Да и сама Изабелла Свон поначалу тоже была таким же случайным человеком, пока смерть Бри не разбудила в ней желание противостоять злу с винтовкой в руках.

— А ты почему решила стать морпехом? — поинтересовался капрал.

Белла посмотрела на его простоватое, но добродушное лицо и вдруг ощутила острое желание рассказать ему о своей мечте стать снайпером. Ей страшно надоело делать вид, что такая служба её устраивает.

И Белла выложила ему всё: как пошла в морскую пехоту из-за постоянных скандалов родителей, как уговорила сумасшедшего парня в депо бросить оружие, как Двуликая подарила ей стимул к работе над собой, как она дралась с Викторией, как обезвредила Диего на полигоне, как застрелила грабителя в магазине, уговорила Двуликую помочь ей поехать в Афганистан и за два месяца убила уже двух талибов.

Слова лились из неё непрекращающимся потоком. Ещё никогда в жизни она столько не говорила. С неё как будто разом упали все оковы. Никогда раньше она не чувствовала себя такой свободной и готовой к новым свершениям.

— Я сейчас пойду к капитану Кингу и потребую, чтобы он зачислил меня в стрелковый взвод, — воскликнула она, полная энтузиазма.

— Белла, мне кажется, это не лучшая идея… — с растерянным и даже испуганным видом воскликнул Уолкотт, но Белла не обратила на него никакого внимания. Ей в голову пришла идея получше.

— У тебя ведь есть винтовка? Дай её мне, и я покажу всем, как хорошо я стреляю! Тогда меня обязательно возьмут в стрелковый взвод. И когда в уезде начнётся восстание, я выслежу и застрелю Али!

— Постой, постой! — схватил её за рукав Уолкотт. — Какое восстание? Какой Али? Зачем тебе винтовка?

— Чтобы застрелить Али. Это снайпер, который убил наших ребят, — пояснила Белла, удивляясь его глупости. — Идём скорее. Где твоя винтовка? В казарме?

— Эй, эй, успокойся, — взмолился Уолкотт, вскочив на ноги. — Послушай, я… я схожу за своей винтовкой. А ты подожди меня здесь, хорошо?

— Хорошо, — нехотя согласилась Белла. Теперь, когда она чувствовала в себе столько сил, ей не хотелось терять ни минуты. — Но ты ведь быстро вернёшься?

— Конечно, — заверил её Уолкотт и одним прыжком выскочил за дверь.

В замке повернулся ключ, и Белла поняла, что парень запер её в комнате для свиданий.

Вот ведь гад! Какое право он имеет лишать её свободы?

Ну ничего, когда он вернётся, она устроит ему сюрприз. Такой сюрприз, что этот Стив или Сэм заикаться начнёт от одного звука её голоса.

Но Уолкотт всё не возвращался, и Белла начала уже подозревать, что парень просто сбежал, как вдруг в замке провернулся ключ.

Белла тут же забралась под кровать и опустила до пола плед.

Дверь со скрипом открылась. Белла уже приготовилась к атаке, как вдруг услышала женский голос:

— Ты такой харизматичный, когда с рядовыми разговариваешь.

— А с тобой я не харизматичный? — произнёс мужской голос, и Белла в ужасе замерла.

Она ожидала чего угодно, но только не этого. Вместо капрала Уолкотта в каюту для свиданий пришёл лейтенант Дракула. И пришёл не один. С ним была Таня Денали.

Часть 2

— Лейтенант Каллен, вы меня вообще слушаете? — раздражённо осведомился капитан Кинг.

— Да, сэр. Я вас слушаю, сэр, — откликнулся Эдвард и постарался встряхнуться.

Он никак не мог сконцентрироваться на словах командира роты. Вместо этого раз за разом он вспоминал содержание видеозаписи, которую они с Изабеллой Свон обнаружили на флешке Феодоракиса. Оставляя в стороне всю чудовищность миссии в Косово, Каллен не мог не восхититься его поведением на допросе.

Раз в конце его накачали наркотиками, значит, и после многократных избиений — а пока Каллен перематывал запись, он видел, что пытали Феодоракиса ещё не раз и самыми изощрёнными способами, — он так и не раскрыл им ни своё настоящее имя, ни принадлежность к американской армии.

Со стыдом Эдвард был вынужден признаться себе, что сам он раскололся бы наверняка: рисковать жизнью под пулями он кое-как привык, но часами терпеть методичные жестокие избиения по самым чувствительным местам его не учили. Неудивительно, что после такого Феодоракис стал слегка странноватым — на его месте Каллен, скорее всего, надолго угодил бы в психушку.

Впрочем, всё это была лирика. Главный вопрос, который беспокоил Эдварда, был совсем другим: откуда у Феодоракиса эта запись и зачем она ему, собственно, понадобилась?

Сделали эту запись югославские спецслужбы. Каким-то образом она, видимо, оказалась у русских. Хотя, вполне возможно, именно русские и пытали Феодоракиса наркотиками. Не у всех спецслужб в то время были на вооружении подобные препараты. Пусть так. Но зачем русские передали Феодоракису эту запись? И почему она обрывается на самом интересном месте?

И тут всё внезапно встало на свои места. Аванс. Видеозапись — это аванс, первая часть платы за ликвидацию Али. Феодоракису зачем-то спустя десять лет понадобилась запись всех его допросов в югославской тюрьме. И заканчивается видео таким клиффхэнгером (3) как раз потому, что дальше начинается самое важное: то, что Феодоракис наговорил под влиянием наркотика. Но почему именно сейчас? Кому Феодоракис собирался показать эту видеозапись? Или он просто хотел посмотреть её сам?

Эдвард когда-то читал, что после допроса с применением психотропных препаратов люди очень часто забывают всё сказанное и даже то, что допросу предшествовало. Может быть, Феодоракис все эти годы хотел знать, что наговорил на том допросе, и когда такая возможность наконец представилась, пошёл во все тяжкие? Одно непонятно, стоило ли так стойко сносить побои, чтобы потом продаться по сути тем же людям уже по своей воле. Хотя тогда, десять лет назад, он ведь не знал, что вместо благодарности его вышвырнут со службы и отправят на унизительную должность в «Пэррис-Айленд» расследовать драки рекрутов и несчастные случаи на тренировках. Но неужели он действительно настолько обозлился на своё начальство, что наплевал на присягу и пошёл в услужение к русским? А как же тогда его желание восстановить своё доброе имя, о котором говорил капрал Малик? Какое доброе имя может быть у предателя?

От этих вопросов, которые теперь навсегда останутся без ответов, у Эдварда страшно разболелась голова. И он никак не мог сосредоточиться на том, что говорил своим офицерам капитан Кинг, собравший совещание, посвящённое скорому прибытию на базу подполковника Дэниелса.

— Новый флаг необходимо повесить с утра в день приезда подполковника, чтобы не успел запылиться, — говорил тем временем Кинг, всё больше и больше увлекаясь.

Капитан так оперативно и с таким энтузиазмом составил план по приведению базы в достойный вид, что Эдвард в очередной раз подумал: в организации визитов и приёмов Ройсу Кингу не было бы равных.

Например, из него вполне мог бы получиться представительный, пусть и слегка бесполезный, посол США в какой-нибудь тихой европейской стране, где он в строгом соответствии с протоколом проводил бы встречи с чиновниками, бизнесменами и журналистами и устраивал блестящие рождественские приёмы. Но, к сожалению, и для самого Кинга, и для его подчиненных в его семье приемлемой считалась только военная карьера.

Эдвард всегда знал, какая огромная пропасть лежит между ним и потомственными военными. Фактически он был первым морпехом в своей семье. Его отец хоть и носил офицерское звание, но был врачом, хирургом, и сына идти по своему пути не принуждал. Решение пойти в морскую пехоту Эдвард Каллен принимал сам, и если бы он захотел стать пианистом или юристом, родители и слова не сказали бы против.

Кинг же происходил из старой офицерской династии. С конца девятнадцатого века несколько поколений Кингов служили в морской пехоте США, и многие из них вышли в отставку в генеральском звании. Отец капитана Кинга, правда, закончил службу майором, но произошло это лишь из-за несчастного случая на учениях, лишившего его ноги и подтолкнувшего Ройса Кинга-старшего к политической карьере. А родной дядя капитана Кинга — генерал-лейтенант Натаниэль Кинг — был заместителем Коменданта Корпуса Морской Пехоты и имел все шансы стать следующим Комендантом и членом Объединённого комитета начальников штабов.

На самом деле Эдвард понимал, под каким чудовищным прессингом находится Ройс Кинг II. Потомок такой династии не может, не имеет права облажаться. Он тоже должен стать генералом и сделать блестящую карьеру, как все его славные предки. В крайнем случае, он должен выйти в отставку как герой войны и уже в таком качестве идти в конгресс. Поэтому даже если ты родился трусливым, глупым, изнеженным аристократишкой, ты все равно должен надеть мундир и взять в руки офицерскую саблю.

Именно поэтому Кинг так сильно ненавидел Эдварда и генерала Билли Блэка — выскочек, родившихся под счастливой звездой и прыгнувших сразу из дерьма под свет софитов. Его ориентированный на построение карьеры мозг никак не мог понять, что и Эдвард, и Черный Пёс служат в морской пехоте не ради высоких званий, должностей и наград. Они идут в атаку не потому, что это увеличит их аппаратный вес, а потому что противнику нельзя отдавать инициативу. А Кинг, с детства знакомый с порядком получения новых званий и должностей, каждое свое действие оценивал не с точки зрения необходимости, а с того, как оно повлияет на его продвижение по службе.

Участие в боевых действиях было непременным условием хорошей карьеры во всех родах войск, поэтому Кинг очень надеялся спокойно, не совершив критических для его карьеры ошибок, пережить этот страшный период своей жизни, чтобы с чистым сердцем занять какое-нибудь тёпленькое местечко и прыгать потом со ступеньки на ступеньку до самого верха. А не наделать ошибок он мог, только ничего не делая: свои полководческие таланты Кинг оценивал вполне здраво.

Впрочем, и в Пентагоне, похоже, сидели такие же Ройсы Кинги, потому что война в Ираке и в Афганистане в последние годы превратилась в вязкое болото, в котором тонули миллиарды долларов и ни в чём не повинные мальчишки, такие же, как его погибшие морпехи.

Пожалуй, если бы талибы подняли мятеж в уезде и устроили роте «Браво» Пёрл-Харбор (4), эти пекущиеся о своей карьере потомственные носители мундиров, возможно, о чём-то и задумались бы. Но какова была бы цена этого прозрения…

— Лейтенант Каллен, крыша казармы первого взвода после бури так и не приведена в приличный вид. Займитесь этим немедленно, — потребовал тем временем Кинг. — Также до визита командира батальона необходимо привести в надлежащий вид парк боевых машин. Каждый взвод отвечает за мойку транспортных средств, находящихся в его распоряжении.

— Мы должны помыть все наши «Хамви», сэр? — переспросил Эдвард.

Кинг что, всерьёз предлагает потратить кучу дефицитной воды и времени личного состава на то, чтобы отчистить до блеска бронемашины, которые примут прежний запылённый вид после первого же патрулирования? Или никаких патрулирований теперь в принципе не планируется?

— Я неясно выразился, лейтенант Каллен? — огрызнулся капитан. — Да, вы должны помыть «Хамви». Или вы собираетесь продемонстрировать подполковнику Дэниелсу неумение надлежащим образом обслуживать вверенные нам средства передвижения?

— Я всё понял, сэр, — сказал Каллен и заметил, как Брэдли, словно примерный школьник, занёс все слова Кинга в блокнот.

— Все свободны, — сказал Кинг, и офицеры поднялись из-за стола.

— Лейтенант Каллен, — настиг его голос капитана, когда Эдвард был уже возле двери. — Останьтесь. Мне нужно с вами переговорить.

Эдвард подошёл к капитану. Он старался не смотреть ему в глаза, чтобы Кинг не прочёл в них истинное отношение лейтенанта к своему командиру. Но капитан, к счастью, зрительного контакта тоже не искал и предусмотрительно повернулся к Эдварду боком.

— Подполковник Дэниелс, вероятно, захочет побеседовать с вами, лейтенант, — сказал Кинг. — И, вполне возможно, затронет в разговоре зачистку, проведённую вашим взводом в Дарвешане…

— В отношении ситуации с рядовым Эриком Йорком я буду придерживаться версии, озвученной вами на церемонии прощания, — глухо произнёс Каллен, тут же догадавшись, куда клонит Кинг.

— Рад, что вы правильно меня поняли, лейтенант Каллен, — проговорил удовлетворённо капитан. — Также подполковник Дэниелс планирует встретиться в Хазар-Джофте с майором Сангаром, полковником Башардостом и администрацией уезда. Сопровождать его в этой поездке будет ваш взвод. И ваша задача, лейтенант Каллен, чтобы во время этой поездки не произошло ни одного инцидента. Ни одного, вы меня поняли, лейтенант?

— Это зависит не только от меня, но и от противника, сэр, — не сдержался Каллен, и Кинг резко втянул носом воздух:

— Ваша ирония здесь неуместна, лейтенант.

— Это не ирония, сэр. Если этот снайпер Али узнает о визите подполковника Дэниелса от местных военных, он может остаться в Хазар-Джофте и…

— О визите подполковника Дэниелса участники встречи будут уведомлены всего за несколько часов до её начала, — прервал его Кинг, и Эдвард не поверил своим ушам — неужели капитан действительно додумался до такого умного шага. Ведь если даже Сангар успеет сообщить талибам о приезде высокопоставленного американского офицера, за пару часов грамотную засаду организовать невозможно.

— Задача мне понятна, сэр, — сказал Каллен. — Когда я должен представить вам план действий по сопровождению подполковника Дэниелса в Хазар-Джофт?

— Во вторник с утра, — Кинг подошёл к столу, повернулся к Каллену и с самодовольным видом произнёс: — Вы можете идти, лейтенант. Рад, что мы с вами наконец нашли общий язык. Надеюсь, так будет продолжаться и впредь, до окончания командировки. Ведь два умных человека всегда могут договориться.

Эдвард почувствовал, как рука сама собой потянулась к ножу на поясе, и с трудом заставил себя убрать её в карман.

Отпуск. Скоро отпуск. Надо просто дожить до отпуска. Обнять родителей и дочь. И понять, что кроме войны в жизни есть что-то ещё, ради чего ему стоит держать в клетке своего внутреннего зверя.

К тому же сегодня его ждёт встреча с Таней.

Когда Эдвард вышел из штаба, к нему подошёл Харви Джейкобс.

— Знаешь, брат, у меня после этой поездки в Хазар-Джофт глаза открылись, и назад их теперь никак не закрыть. Понимаешь, о чём я?

— Ещё бы, — хмыкнул Каллен.

— Я всю ночь не спал, нахрен, — продолжил Харви. — А если у них миномёты есть? Или зенитные установки? Ведь если местные военные пропускали их колонны без досмотра, они могли под тентами провезти всё, что угодно.

— Могли, Харви, и наверняка провезли, — кивнул Эдвард. — Но ты ведь слышал приказ капитана: нам надо помыть «Хамви». На чистых «Хамви» мы непобедимы.

Джейкобс фыркнул.

— Знаешь, Каллен, я ведь считал, что ты долбанутый. Ну, типа, как все эти ветераны в кино, которые флешбэки от фейерверков ловят. А теперь понимаю, что ты тут самый нормальный.

— Нет, Харви, просто теперь ты тоже псих, — засмеялся Каллен, и Харви заржал вместе с ним.

— Зато я про жену свою, шлюху, напрочь забыл. Не до неё теперь, — сказал с ухмылкой Харви. — Когда тебе в любой момент задницу поджарить могут, это всё такой ерундой кажется.

Эдвард слушал его и думал, что надо было давно наладить с Джейкобсом отношения. Но Каллен всегда считал его туповатым служакой, не способным ни на что, кроме преданного заглядывания в рот Кингу. А на самом деле парень, конечно, был неопытен и простодушен, но вовсе не глуп, и вместе они за эти месяцы могли бы сделать намного больше. Ещё один ощутимый удар по его хвалёной проницательности.

— Харви, а ты в курсе, что мои с твоими перед Дэниелсом в бейсбол играть будут? — осведомился Каллен, решив, что им обоим пора отвлечься от всего этого дерьма.

— Да я как-то, знаешь, не люблю бейсбол. Бейсбол — игра для белых, — усмехнулся Джейкобс.

— Для белых? А как же Джеки Робинсон? Уилли Мэйс? Хэнк Аарон? Барри Бондс? (5)

Харви пихнул его в плечо и со смехом произнёс:

— Ладно, ладно, я просто считаю, что баскетбол круче! Но за своих я обязательно поболею. Спорим, мои твоих на раз сделают?

— Спорим, что это мои твоих раскатают? — подмигнул ему Эдвард, и они затеяли шуточную перебранку, которая продолжалась, пока они не дошли до своих казарм.


* * *


— Помыть «Хамви», починить крышу и убрать казарму? — перечислил Уитлок полученные приказы.

— Да. А также привести в порядок форму и оружие, — сказал Эдвард.

— Оружие у нас и так всегда в порядке, — хмыкнул штаб-сержант, который сам фанатично следил за своей винтовкой и того же требовал от морпехов. — Сэр, что касается сопровождения подполковника Дэниелса в Хазар-Джофт, какому отделению вы планируете поручить эту задачу?

— Отделению сержанта Орлова и усилить его половиной отделения Ричардса, — ответил Каллен. — У этих ребят наибольший боевой опыт. Уитлок, ты тоже поедешь.

Глаза штаб-сержанта радостно заблестели, и Каллену сразу стало стыдно за то, что он не сказал Уитлоку про истинную цель приезда Дэниелса в «Кэмп-Феникс». Но реакция его заместителя на интриги Кинга, скорее всего, была бы еще более яростной, чем его собственная, а если о передислокации роты объявит командир батальона, сержант вынужден будет скрепя сердце принять это как должное.

— Это очень здравое решение — сообщить Сангару о приезде Дэниелса за несколько часов до встречи, — сказал Уитлок.

— Удивительно здравое для капитана Кинга, — хмыкнул Эдвард и вытащил из кармана фотографию, которую он нашёл в Коране.

— Что это, сэр? — спросил Уитлок удивлённо.

— Это фотография, которую русские передали Феодоракису, видимо, для того, чтобы он легко опознал свою цель, — сказал Каллен.

— Так значит, вот этот хмырь и есть Али? — Уитлок внимательно изучил невзрачную физиономию русского моджахеда.

— Видимо, да, — кивнул Эдвард, достал из кармана сигарету и закурил. Мысль, которая давно зрела у него в голове, вдруг окончательно оформилась, и тревога его сделалась ещё сильнее. — Мне кое-что не даёт покоя, сержант. На этой фотографии Али уже около сорока. А сделан снимок как минимум лет пять назад, посмотри на полковника Башардоста, он тут сильно моложе, чем сейчас. Значит, Али сейчас лет сорок пять, правильно?

— Да. В блокноте Феодоракиса его возраст обозначен так же — «примерно 45 лет», — согласился Уитлок. — Так и должно быть. Он ведь был советским солдатом и к моджахедам переметнулся в середине 80-х. А с тех пор прошло больше двадцати лет.

— Вот это мне и не нравится, Уитлок. Помнишь того снайпера-недоучку Махмуда, который в меня стрелял? Он называл своего учителя «старшим братом». Феодоракис построил на этом теорию о том, что снайперу должно быть от восемнадцати до тридцати пяти. И в Дарвешане мы проверяли всех мужчин этого возраста, — сказал Каллен и увидел, как в глазах Уитлока вспыхнуло понимание. — А Али уже сорок пять. Вряд ли Махмуд стал бы звать его старшим братом. Скорее он назвал бы его дядей.

— Феодоракис мог специально уводить нас с правильного следа, — пожал плечами штаб-сержант. — Он ведь сам хотел разобраться с Али и не хотел, чтобы его поймали мы.

— Дело не только в этом. Али — доверенное лицо Сейфуллаха, влиятельный среди талибов человек, он просто не стал бы возиться с этим Махмудом. К тому же из-за старого ранения он не способен быстро бегать. Да, когда он приехал на джиргу, он не устоял перед искушением пострелять по американцам и по предателю Бехзаду. Но оба раза он не сильно рисковал — первый раз его сопровождала свита, а во второй раз он сразу нырнул в кяриз. Предыдущие же рейды снайпера имели совершенно другой почерк, — вспомнил Каллен лекцию Феодоракиса про особый почерк стрелка.

— Что вы имеете в виду, сэр? — спросил Уитлок.

— Я имею в виду, что снайпер всегда каким-то образом выманивал свою жертву. Как сказал Феодоракис, «он не ждал, пока цель выйдет на точку — он сам ее на эту точку приводил».

— Кажется, я понимаю, о чем вы говорите, сэр, — произнёс задумчиво штаб-сержант. — Монсон бросился к раненому Козельски. Холидэй засмотрелся на котят, а Миллер — на автомат возле двери. Это действительно похоже на постоянно повторяющуюся схему. Но ведь он мог отойти от своей схемы в связи с изменившимися обстоятельствами.

— Да, конечно. Но всё вместе это выглядит как-то странно. Как будто… — Эдвард умолк, пытаясь сформулировать мысль, но Уитлок уже сам всё понял:

— Снайперов двое — Али и еще один стрелок, помоложе и понаглее. Но если это так, то даже если Али свалит из Хазар-Джофта, этот второй стрелок может попытаться убить подполковника Дэниелса.

— И я не знаю, как ему помешать, — мрачно произнёс лейтенант. — Мы, чёрт возьми, не специалисты по борьбе со снайперами.

— Специалист-то у нас вроде как есть, сэр, — сказал Уитлок и тоже достал сигарету. — Надо взять в Хазар-Джофт Эмбри Колла с напарником. Пускай они наконец поработают, а то пока тут был Феодоракис, они и пальцем не пошевелили.

— Согласен. Я завтра поговорю с Коллом, — сказал Каллен, взглянув на часы.

До свидания с Таней оставался всего час. А Эдварду ещё многое предстояло сделать.


* * *


Первым делом лейтенант решил сходить в душ. И тут его постигла совершенно неожиданная катастрофа: у него не было ни чистых трусов, ни чистой футболки. Лейтенант с недоумением смотрел на пустую полку для белья и думал, что же ему теперь делать. В последнее время ему было как-то не до стирки, но кто же знал, что чистые вещи закончатся так не вовремя.

— Вот ведь мать твою, — буркнул он, почесав затылок.

Сам-то он не чувствовал себя очень уж грязным, но у женщин обычно несколько другие представления о том, какого мужчину они хотят видеть в своей постели. Его бывшая никогда не подпускала его к себе, пока он не вымоется её любимым гелем для душа. И как только мог он выносить такую истеричку? Впрочем, хрен с ней, с бывшей, с трусами-то что делать?

Каллен вышел из каюты и добрёл до верёвки, на которой сушилось выстиранное бельё его морпехов. Убедившись, что никого нет на горизонте, Эдвард стащил с верёвки трусы, на первый взгляд, вполне подходящего размера, и тут же ретировался к себе в каюту. Чувствовал он себя при этом как последний идиот.

Ладно. Так или иначе, проблема с трусами решена. Осталась футболка. И тут уже вполне можно было пойти легальным путём.

Джаспер Уитлок в соответствии с распоряжениями Кинга надзирал за тем, как двое морпехов старательно чинили крышу казармы.

— Уитлок, у тебя случайно нет чистой футболки? — осведомился Эдвард, когда они коротко обсудили ход подготовки к визиту комбата.

— Есть, сэр. Мне их Элис как раз вчера постирала, — ответил Уитлок, и Эдвард усмехнулся:

— Хорошо ты всё-таки устроился, сержант. Используешь медицинский персонал не по назначению.

— Я её, кстати, не просил. Она сама вызвалась, — произнёс штаб-сержант.

— Естественно, сама. Они поначалу на всё готовы.

— Поначалу — это до свадьбы? — рассмеялся Уитлок. — Ну вот и посмотрим, как она себя поведёт, когда станет хозяйкой на моём ранчо.

— Серьёзно? — в шоке уставился на него Каллен.

— Серьёзно, — невозмутимо кивнул Уитлок. — А почему бы и нет? Чего ждать-то?

— А она в курсе твоих планов?

— Пока нет. Хотел ей на Рождество подарок сделать, — произнёс штаб-сержант с улыбкой.

— Ну, ты даёшь, сержант. Только развёлся и сразу туда же. Не слишком ли ты спешишь?

— Если я не поспешу, поспешит кто-то другой, — ухмыльнулся Уитлок, и вместе они отправились за футболкой.

Разворошив горку чистых футболок, Уитлок протянул одну из них Каллену:

— Вот. Вроде как эта — самая новая, сэр.

— Спасибо, сержант, — кивнул Эдвард. — Слушай, а помнишь, на День благодарения (6) в казарме пахло, словно в цветочном магазине? Мне сказали, это ты духи какие-то разлил.

Уитлок рассмеялся:

— Ну да, действительно, разлил. Мне Элис туалетную воду подарила на день рождения. Ну, я и решил на День благодарения ей побрызгаться, а то она обижалась, что я её подарком не пользуюсь. А дозатор никак не нажимался. Я его и открутил. А Йорк тогда пол в казарме мыл, и я на луже поскользнулся. Столько духов этих на себя вылил, что неделю потом ходил как цветочная клумба. От формы до сих пор несёт. Зато Элис в восторге. А что, вам запах понравился, сэр?

— Мне — нет, — честно признался Каллен. — Но раз Элис такое нравится, значит, это сейчас, наверное, модно.

— Да уж, в моде Элис разбирается, — сказал штаб-сержант, достав из рундучка полупустой флакон туалетной воды.

— «Запах настоящего мужчины», — прочитал лейтенант на этикетке. — Странные у них там представления о настоящих мужчинах…

С футболкой и туалетной водой Каллен вернулся в свою каюту и, наконец, отправился в душ. Он надеялся, освежившись, распрощаться с головной болью, но она почему-то стала только сильнее. Башка у него раскалывалась так, что вместо того, чтобы лечь в постель с Таней, ему хотелось просто лечь и отрубиться.

Не найдя ничего подходящего в своей аптечке, Каллен решил попросить таблетку обезболивающего у дежурного медика. Он очень надеялся, что это будет не Элис, а Джонатан или медик третьего взвода Мартин, которые дадут ему лекарство, не задавая лишних вопросов. Но фортуна сегодня была явно не на его стороне: открыв дверь медпункта, он увидел над спинкой стула темноволосую головку Тинкербелл.

— А где Джонатан? — вырвалось у него. — Ты же вчера дежурила.

— Джонатан утверждает, что отравился, — ответила сердито Элис. — Знаю я, что это за отравление…

— Арака перепил, что ли? — хмыкнул Каллен, припомнив мерзкий вкус этого пойла.

— Угадал, — фыркнула Элис и, поднявшись со стула, направилась к стеллажу. — У него вчера был день рождения. Я уже двоим его гостям сегодня капельницы делала. Ты ведь точно знаешь, кто продаёт на базе эту гадость. Скажи мне его имя, и я ему уши оторву! Это ведь капрал Милье, верно, Эл Ти?

Эдвард сам с удовольствием оторвал бы Лорану Милье уши за жадность, но вчера лейтенант заказал ему бутылку хорошего французского вина, и отдать его на растерзание Элис до получения заказа было бы неразумно. Поэтому Каллен промолчал, и Элис тут же надулась:

— Все вы, алкоголики, заодно. А я думала, что ты, Эл Ти, приличный человек!

Отвернувшись от него, Элис застыла в позе оскорблённой добродетели. Вот ведь не вовремя он с ней поссорился — до встречи с Таней оставалось всего десять минут, а ему ещё нужно забрать у Милье вино и получить у Уитлока ключ от комнаты свиданий, за которым тот должен был сейчас сходить.

— Тинкербелл! — позвал её Каллен, но Элис даже не пошевелилась.

— Тинкербелл, — повторил он, и Элис, не поворачиваясь, заявила:

— Эл Ти, я ведь говорила тебе, что больше не буду отзываться на это дурацкое прозвище!

— Да чем тебе не нравится Тинкербелл?

— Она мелкая, визгливая и надоедливая! — воскликнула возмущённо Элис.

— Нет. Она миниатюрная, милая и весёлая. Как ты, — возразил ей Эдвард.

— Ты подлизываешься, Эл Ти! — фыркнула Элис и всё же повернулась. — Что-то случилось? Ты ведь не просто так поболтать зашёл?

— Дай, пожалуйста, таблетку от головной боли, — попросил Каллен, и Элис уставилась на него как живой рентгеновский аппарат.

— Элис, у меня просто болит голова, — воскликнул Эдвард, испугавшись, что Тинкербелл сейчас заставит его пройти полное медицинское обследование, и вместо секса с Таней он будет сидеть с градусником во рту и отвечать на дурацкие вопросы о самочувствии.

— Голова просто так не болит. Она всегда болит по какой-то причине, — заявила Элис и улыбнулась. — Ладно. Я уже поняла, что ты очень спешишь, — она взяла из ящика упаковку обезболивающего и протянула блистер Эдварду. — Но если серьёзно, тебя давно пора отправить на МРТ. Не нравятся мне твои головные боли.

Эдвард вздохнул: его непроходящая тошнота ей понравилась бы ещё меньше.

— Эл Ти, пообещай мне, что во время отпуска сделаешь МРТ или КТ, — попросила Элис.

— Отличный план на отпуск, Тинкербелл, спасибо, — фыркнул Каллен, принимая от неё стакан воды, чтобы запить таблетку.

— Эл Ти, чем-то знакомым от тебя пахнет, — с подозрением принюхалась вдруг Элис. — Это же туалетная вода Джаспера! И почему на тебе его футболка?

— С чего ты взяла, что это его футболка? Они у нас у всех одинаковые, — осведомился Каллен, уже пожалев, что вообще пошёл к Элис. Не так уж сильно у него и болела голова. Можно было бы и потерпеть.

— Потому что на ней есть пятнышко, которое мне не удалось отстирать, — ткнула она его пальцем в грудь и засмеялась. — Эл Ти, у тебя даже чистой футболки не нашлось?

— Мне пора идти, Тинкербелл, — произнёс Эдвард, раздосадованный её отличным обонянием и орлиным зрением.

— Конечно, пора. Удачи, Эл Ти, — подмигнула она ему с таким хитрющим видом, что Эдвард сразу понял: она обо всём знает или, как минимум, догадывается. Неужели Уитлок все-таки проболтался? Нет, исключено. Уитлок — кремень. Значит, кто-то другой растрепал или сама догадалась. В любом случае, о его свидании с Таней теперь узнает весь «Кэмп-Феникс». Не военная база, а какой-то сраный Поданк (7), в котором, кроме сплетен, нет больше никаких развлечений.


* * *


Лоран Милье ещё сильнее испортил ему настроение — вместо французского вина Ахмед всучил ему итальянское, да еще и красное вместо белого. А красное вино Эдвард терпеть не мог. Оно напоминало ему кровь. И хотя Каллен понимал, что это бред, красного вина всё равно избегал. Интересно, что сказала бы об этой его фобии Таня?

— Ты же говорил, сегодня будет французское, — недовольно произнёс Эдвард.

— Это не моя вина, сэр, — развёл руками Милье. — Но я могу предоплату вернуть, если брать не будете.

— Вот нарвёшься ты однажды, Милье, — буркнул ему Каллен, спрятав бутылку под переброшенной через предплечье курткой. — Тебе, между прочим, капитан Брендон собирается уши оторвать за то, что ты лейтенанту Броди арак продал.

— А это не я ему арак продал, — сказал Лоран, и вид у него при этом был такой удивлённый, что Эдвард сразу поверил — и правда, не он.

— Ну, значит, у тебя конкурент завёлся, — ухмыльнулся Каллен. — И если у него цены пониже, к нему скоро вся твоя клиентура переберётся.

Лоран выглядел всерьёз озадаченным. Его монополия на рынке «Кэмп-Феникса» грозила рассыпаться в прах. Но судя по тому, как сжались его кулаки, парень не собирался сдавать свои позиции без боя.

— Милье, разборки с конкурентами на базе устраивать не вздумай, — предупредил его Каллен. — Нам тут только бутлегерских войн не хватало.

Размышляя о том, кто еще в «Кэмп-Фениксе» мог заняться подпольной продажей алкоголя, Каллен вернулся к казарме, где Уитлок должен был передать ему ключ от каюты для свиданий. Штаб-сержант уже ждал его, но вид у него был при этом такой виноватый, что Эдвард сразу понял — что-то опять пошло не так.

— В чём дело, сержант? — спросил он, предчувствуя какую-то пакость, и не ошибся.

— Произошла накладка, сэр, — сообщил Уитлок мрачно. — Придурок, который следит за листком бронирования, всё перепутал и записал на одно время меня и другого морпеха. В общем, ключ уже забрали, сэр.

— Кто забрал? — осведомился Каллен, опасаясь, что у них там есть какая-то дурацкая конфиденциальность.

— Капрал Стэнли Уолкотт, сэр, — ответил Уитлок. — Я его искал, хотел договориться и поменяться. Но его друзья сказали, он уже пошёл к девчонке.

— Зашибись, — выдохнул лейтенант и, заметив, как раздосадован случившимся Уитлок, сказал: — Забей, сержант. Это не твоя вина. Надеюсь, ты сказал этому портье недоделанному всё, чего он заслуживает.

— Один дружеский апперкот лучше любых слов, сэр, — со злодейской ухмылкой сообщил штаб-сержант.

— Ладно, Уитлок. Я что-нибудь придумаю, — сказал ему Каллен и отправился к спортивной площадке.

Таня не стала поддерживать образ легкомысленной блондинки и появилась вовремя — минута в минуту. Выглядела она отлично — красивая, улыбчивая и сексуальная.

— Видишь, я помню, что ты любишь естественность, — рассмеялась она, покрутившись перед ним. Волосы её, обычно замысловато уложенные, сейчас просто лежали на плечах пышными волнами, а на лице практически не было косметики, что пошло ей только на пользу.

— Потрясающе выглядишь, — честно сказал ей Эдвард и помрачнел — ему предстояло тут же всё испортить.

— У меня плохие новости, лейтенант Денали. Меня кинули с комнатой, — признался Эдвард и рассказал, как его прокатили с бронью. Он ожидал, что Таня рассердится, но та лишь вздохнула:

— Ясно. Значит, всё-таки придётся ко мне.

Эдвард тут же воспрянул духом — неужели после череды неудач его всё-таки ждёт победа хотя бы на одном фронте?

Вместе они направились к каюте Тани, но внезапно она схватила его за локоть и утащила в промежуток между двумя палатками. Вид у неё при этом был крайне испуганный.

— В чем дело? — удивился Эдвард.

— Около моей каюты стоит Кинг.

— Какого чёрта он там забыл?

— Он пытается затащить меня в постель, — ответила Таня, с отвращением передёрнув плечами. — Я уже два раза ему отказала, но он отказов не понимает. Он не должен увидеть нас вместе, Эдвард. Не хочу, чтобы у тебя из-за этого были проблемы.

— Не думаю, что он способен возненавидеть меня сильнее, чем он меня уже ненавидит, — хмыкнул Эдвард.

— Терпеть не могу таких, как он, — с возмущением произнесла Таня. — Как психолог, я должна быть лояльной ко всем своим пациентам. Но этот самоуверенный гусь выводит меня из себя. Он считает, что все женщины его хотят, а если отказывают, то просто набивают себе цену. Не понимаю, как Розали Хейл могла любить его столько лет.

— Любить? Да она просто спала с ним за деньги его папочки, — фыркнул Эдвард.

— Нет, она действительно любила его, — возразила Таня. — Не говори о ней плохо. Ты совсем её не знаешь.

По тому, как она это сказала, Эдвард понял, что Розали, похоже, приходила к Тане на сеансы, и заткнулся. Он ведь и правда ничего не знал о Розали Хейл.

— Прости, Эдвард. Похоже, у нас сегодня ничего не получится, — с горечью сказала Таня. — Даже если сейчас он уйдет, он в любой момент может вернуться.

Эдвард с силой сжал челюсти. Даже здесь эта венценосная скотина перешла ему дорогу!

Утихшая благодаря таблетке головная боль опять вернулась с удвоенной силой.

— Давай пойдём в комнату отдыха, — услышал он сквозь гул крови в ушах голос Тани. — И просто вместе посмотрим кино. А завтра каюта обязательно будет нашей на всю ночь. Как тебе такой план, лейтенант Каллен?

— Отличный план, лейтенант Денали, — постарался он улыбнуться, но вышло это у него, похоже, так себе, потому что в глазах Тани явственно читалось беспокойство.

Только бы в ней сейчас не включился психолог. Если она начнёт лечить ему мозги, ничего у них не выйдет. Заниматься сексом с женщиной, которая между оргазмами пытается поставить тебе диагноз, — удовольствие сомнительное.

— У меня просто голова сегодня весь день болит, — сказал он.

— Знаешь, что отлично помогает от головной боли? — тут же оживилась Таня. — Йога!

— Йога? — недоверчиво покосился на неё Каллен.

— Да, йога, — с энтузиазмом закивала Таня. — У меня во время учёбы в колледже были жуткие мигрени. А потом я подружилась с девушкой, которая научила меня нескольким упражнениям из йоги. И с тех пор голова у меня практически не болит. Пойдём в спортзал, я тебе всё покажу!

Эдвард вспомнил, что во время занятий йогой девушки изгибаются во всяких затейливых и весьма эротичных позах, и подумал, что с огромным удовольствием посмотрит на Таню Денали в позе собаки (8).


* * *


В спортзале тягали штангу двое морпехов, и были они, к счастью, не из его взвода. Потому что на глазах у подчинённых так откровенно разглядывать округлые ягодицы Тани он бы, пожалуй, не стал. А при чужих вполне мог дать себе волю, тем более что зрелище действительно было впечатляющее.

— Давай попробуем вместе, — предложила, распрямившись, Таня.

Но присоединиться к ней Эдвард не успел, потому что увидел, как в спортзал вошёл капрал, на нашивке которого значилась фамилия Уолкотт. Вид у парня был такой, словно его только что серьёзно контузило. Он подошёл к морпехам со штангой, и один из них осведомился:

— Стэн, ты чего такой напряжённый? Неужели не дала?

— Мне срочно нужна твоя помощь, Дерек, — сказал капрал Уолкотт упавшим голосом.

— Помощь в том, чтобы трахнуть девчонку? — заржал его приятель.

— Заткнись, — одёрнул его Уолкотт. — Я из-за тебя так попал, что хрен знает, как теперь выкрутиться.

— Да что случилось-то? — не понял Дерек.

— Идём. По дороге расскажу, — сказал ему Уолкотт, и парни вместе вышли из спортзала.

— Таня, это тот тип, который увёл у меня каюту, — ответил Каллен на невысказанный вопрос в глазах девушки. — И свидание у него явно не заладилось.

— Так, может быть, он уступит нам каюту, раз у него с подружкой не сложилось? — тут же уловила его мысль сообразительная Таня.

— Пойдем-ка за ними, — предложил Каллен, и Эдвард с Таней отправились вслед за Дереком и Стэном.

Парни подошли к каюте для свиданий и принялись горячо о чём-то спорить. Уолкотт размахивал ключом от каюты и при этом дрожал так, словно ему дуло к голове приставили, а его приятель Дерек озадаченно чесал бритый затылок.

Эдвард подождал несколько минут, но парни не сдвинулись с места, и лейтенант решил, что пора действовать.

— Парни, у вас тут что, свидание? — осведомился он, подойдя к морпехам.

Те вздрогнули и посмотрели на него с ужасом.

— Нет, сэр. Мы не из таких, сэр, — обрёл дар речи Дерек. — Мы тут просто стоим, сэр.

— Ну, раз вы тут просто стоите, то ключ от этой каюты вам без надобности, верно? — усмехнулся Каллен, глядя на ключ, зажатый в руке Стэнли Уолкотта.

У капрала Уолкотта нервно дёрнулся кадык, и он затравленно покосился на приятеля.

— А если ключ вам без надобности, то отдайте его мне, парни, — сказал Эдвард. — И можете быть свободны. В следующий раз вам обязательно повезёт.

Уолкотт с Дереком переглянулись, и Стэнли с обречённым видом протянул ключ Каллену.

Эдвард вставил ключ в дверь, и капрал Уолкотт воскликнул:

— Вы только ничего такого не подумайте, сэр. Это была просто шутка. Неудачная шутка.

— Ты о чём вообще? — спросил его лейтенант и открыл дверь.

В каюте никого не было. Уолкотт сдавленно охнул, а приятель толкнул его локтем в бок и произнёс:

— Мы пойдем, сэр.

Дерек с Уолкоттом ушли, и Эдвард, пожав плечами, помахал Тане, сигнализируя, что путь свободен. Таня тут же материализовалась возле двери и игриво взглянула на него:

— Ты такой харизматичный, когда с рядовыми разговариваешь.

— А с тобой я не харизматичный? — усмехнулся Эдвард, закрывая дверь изнутри на ключ.

— Со мной ты джентльмен, — улыбнулась Таня. — Офицер и джентльмен.

— Сейчас я покажу тебе, какой я джентльмен, — заявил Эдвард, поставил бутылку вина на столик и, подхватив Таню на руки, перекинул её через плечо и понёс к кровати.

— Беру свои слова обратно. Ты дикарь, Каллен, — фыркнула Таня и прикусила ему мочку уха.

— Я тоже умею кусаться, — сказал ей Эдвард и опустил Таню на койку.

— Тогда иди ко мне, — проговорила она, стаскивая с себя футболку.

— Я тебя сам раздену, — ухмыльнулся Эдвард, набросившись на неё как голодный зверь. Он и чувствовал себя сейчас зверем, а не человеком.

— Боже, когда ты так пахнешь, я хочу тебя ещё сильнее, — прошептала Таня, и Эдвард хмыкнул: десять очков в пользу Тинкербелл.

Одежда Тани и его собственная быстро оказалась на полу, упаковка от презерватива отправилась следом. Тела их переплелись на узкой койке. Когда он развёл руками её бёдра и уже почти вошёл в неё, Таня вдруг вздрогнула и проговорила уже без всякого возбуждения:

— Эдвард, мне кажется, здесь кто-то есть.

— О чём ты говоришь? — он едва сдержался, чтобы не зарычать.

— Я серьёзно. Я что-то слышала, — сказала Таня с тревогой.

— Я ничего не слышал, — произнёс Эдвард, проклиная дурацкую женскую впечатлительность.

— Под кроватью что-то шуршит, — воскликнула Таня, и Каллен буркнул:

— Наверное, это просто мышь. На базе их много.

— Мышь? — округлила глаза Таня, и Эдвард вспомнил, что женщины до смерти боятся мышей. Да что за день сегодня такой дерьмовый!

— Я сейчас убью Бугимена (9) и вернусь за наградой, — сказал Эдвард, поднимаясь с койки.

Присев на корточки, он приподнял с пола плед и заглянул под кровать. От увиденного он едва не поседел: прямо на него из темноты уставились два блестящих человеческих глаза.

— Ты кто такой, мать твою? — выдохнул ошеломлённый лейтенант. — Вылезай немедленно!

Тут он вспомнил, что на нём нет даже трусов, и воскликнул:

— Нет. Подожди. Не вылезай!

Но было уже поздно. Из-под кровати, дрожа и шмыгая носом, выползла Изабелла Свон.

<hr />Примечания:

(1) Зоопарк Генри Дурли — зоопарк в г. Омаха, штат Небраска. Самый большой зоопарк в мире по количеству его обитателей.

(2) Сражение при Уилсонс-Крик (англ. The Battle of Wilson’s Creek) — первое крупное сражение на западном театре американской гражданской войны. Оно произошло 10 августа 1861 года около Спрингфилда, штат Миссури.

(3) Клиффхэнгер (англ. cliffhanger ending) — художественный приём в создании сюжетной линии (в литературе или кино), когда повествование обрывается на самом интересном моменте и развязка остается открытой до появления продолжения, чтобы заинтересовать зрителя/читателя и заставить ждать следующей серии/книги.

(4) Пёрл-Харбор — военно-морская база США на Гавайях. 7 декабря 1941 года Япония совершила внезапное нападение на Перл-Харбор, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну.

(5) Джеки Робинсон, Уилли Мэйс, Хэнк Аарон, Барри Бондс — известные темнокожие бейсболисты. Джеки Робинсон — первый темнокожий игрок в Главной лиге бейсбола (МЛБ).

(6) День благодарения — североамериканский праздник, в США отмечается в четвёртый четверг ноября.

(7) Поданк — городок в штате Коннектикут, который используется в Америке по аналогии с Мухосранском. Очень маленький, скучный городок, настоящее захолустье.

(8) http://riara.com.ua/wp-content/uploads/2019/05/sobaka-mordoj-vniz-5b9a9f67cf161-min.jpg

(9) Бугимен (англ. Boogeyman) — монстр из детских страшилок, прячущийся в кладовых, шкафах и под кроватями.

Глава опубликована: 29.07.2020

Глава 43. Часть 1

— Рядовой Свон, какого, мать твою, хрена ты тут делаешь? — закричал на неё Эдвард, судорожно натягивая трусы.

Свон смотрела на него испуганным взглядом и дрожала всем телом. Она как будто пыталась что-то сказать, но вместо слов изо рта её раздавалось нечленораздельное мычание.

— Эдвард, мне кажется, с ней что-то не так, — проговорила Таня. Она уже надела бельё и поднимала с пола брюки.

— С этой девчонкой всегда всё не так! — Каллен встряхнул Свон за шиворот, чтобы она пришла в себя, но та только затряслась ещё сильнее и приготовилась зареветь.

— Эдвард, не трогай её, — сказала Таня. Она остановилась возле столика и взяла с него чашку. — Кажется, я знаю, что с ней. Она выпила чай с наркотиком.

— Что? — Эдвард в шоке посмотрел на Таню.

— Я хорошо знаю этот запах. Это какая-то дрянь, которую афганцы получают из опиумного мака и добавляют в чай, — рассказала Таня. — У нас на базе в Кандагаре многие пьют такой чаёк. Эффект примерно как от марихуаны. Ведут себя потом как стадо обезьян.

— Мне казалось, люди от марихуаны кайф ловят, а не что-то вроде этого, — хмыкнул Эдвард. Сам он как-то выкурил косячок в Аннаполисе и беспрерывно ржал как ненормальный часа два, пока дурь не выветрилась. Удовольствия он от этого особого не получил, но и в пускающего слюни дрожащего идиота не превратился.

— Видимо, это какая-то индивидуальная реакция, — пожала плечами Таня.

Каллен взял у неё из рук чашку, понюхал её содержимое и скривился: как можно травиться таким дерьмом по доброй воле?

— Значит, ты ещё и наркоманка, рядовой Свон, — со злостью покосился он на девчонку, которая стояла, уставившись на собственные берцы и боялась поднять на него взгляд.

— Эдвард, я уверена, она не знала, что пьёт, — бросилась на её защиту Таня. — Её наверняка напоил этим чаем тот парень, не зря он был такой испуганный. Видимо, эффект оказался совсем не таким, как он ожидал.

Хотя ему по-прежнему хотелось оторвать Изабелле Свон голову за то, что она всё испортила, Каллен вынужден был признать, что Таня права. Похоже, этот кретин Уолкотт пытался развести девчонку на секс, напоив её этой дрянью.

— Вот что, Таня. Побудь-ка с ней, а я сейчас найду этого урода, — сказал Эдвард, застёгивая ремень.

— Эдвард, только не убей его, — попросила Таня.

— Не убью. Но морду ему подправлю так, чтобы ни одна девчонка на него больше не запала, — произнёс Каллен с такой яростью, что Таня схватила его за руку:

— Эдвард, не надо! У тебя будут проблемы. Кинг накажет в итоге не его, а тебя.

— Плевать, — сквозь зубы процедил Эдвард. Зверь внутри него наконец нашёл жертву, и он уже не мог и не хотел загонять его обратно в клетку. — Такие уроды не должны служить в морской пехоте.

— Зато в ней должен служить ты. А за избиение рядового тебя могут отправить под трибунал, — Таня взяла его за плечи, развернула к себе и посмотрела в глаза. — Этот капрал — трус. Ему будет достаточно серьёзного разговора, и он никогда больше такого не сделает. Поверь, в психологии этих придурков я хорошо разбираюсь.

Рядовой Свон вдруг очнулась от комы и, хлюпая носом, проговорила:

— Это я во всём виновата, лейтенант Дракула. Я такая ду-у-у-ра. Я думала, он принесёт мне винтовку, и меня возьмут в стрелковый взво-о-о-о-д. А теперь меня выгонят из морской пехо-о-о-о-ты…

Свон заревела, как маленький ребёнок, и злость лейтенанта Каллена с капрала Уолкотта опять переключилась на неё.

— Прекратите реветь, рядовой Свон, — одёрнул её Каллен. От её воя у него опять заболела голова. — Что за чушь вы несёте? Кто вам должен был принести винтовку? И за какие такие заслуги вас должны взять в стрелковый взвод?

— Эдвард, она не понимает, что говорит, — воскликнула Таня.

Каллен выругался и произнёс со вздохом:

— Короче, Таня, жди здесь. Я сейчас найду этого идиота, прочитаю ему лекцию о вреде наркотиков и вернусь. Не волнуйся, я его и пальцем не трону.

Таня с облегчением кивнула, усадила хнычущую Изабеллу Свон на койку, обняла и принялась успокаивать.

Каллен вышел из каюты и отправился на поиски Уолкотта. Лейтенант действительно передумал его бить, но не только из-за опасений попасть под трибунал. Если бы началось расследование, Свон действительно могли бы выгнать из морской пехоты.

К употреблению лёгких наркотиков, как и к употреблению алкоголя, в Корпусе относились своеобразно: пока никаких инцидентов не происходило, командование делало вид, что ничего не замечает. Но как только накуренные или пьяные морпехи устраивали серьёзную драку или портили имущество части, головы тут же летели во все стороны. И в случае, если бы Эдвард набил морду Уолкотту, в употреблении наркотиков был бы обвинён не только сам капрал, но и его жертва. А к доводам о том, что Белла Свон не знала, что пьёт, никто и прислушиваться не стал бы.

Каллен, конечно, считал, что она в какой-то степени и сама виновата: нефиг было пить всякую неизвестную дрянь. Но не настолько виновата, чтобы вылететь со службы или получить чёрную метку в личном деле. К тому же она-то в Баграме прикрыла его и всю ночь просидела на стуле, пока он, пьяный, дрых на койке. Пришла пора платить по счетам.

Капрала Стэнли Уолкотта Каллен обнаружил возле комнаты отдыха, где тот о чём-то спорил всё с тем же Дереком. Увидев лейтенанта, Уолкотт побледнел как смерть, но сбежать не попытался. Хотя куда он делся бы с военной базы.

— Капрал Уолкотт, — сказал ему Эдвард. — Потрудитесь объяснить, чем вы напоили рядового Изабеллу Свон и с какой целью вы это сделали?

— Я же сказал, это была просто неудачная шутка, сэр, — пробормотал, пряча взгляд, парень.

— Шутка, значит? — угрожающе приблизился к нему лейтенант. — Ты напоил её наркотиками и собирался изнасиловать. Это ты называешь шуткой?

— Я не собирался её насиловать! Клянусь, не собирался! — воскликнул Уолкотт. — Я просто хотел, чтобы она немножко расслабилась.

— Расслабилась? — Эдвард всё-таки не удержался и схватил капрала за шкирку. Тот сразу обмяк, как мешок с дерьмом. Таня была права: Уолкотт действительно оказался трусом. — Слушай меня, ошибка природы. Если ещё раз увижу тебя на базе с девчонкой, я тебе устрою экскурсию в ад. Будешь дрочить, пока не поймёшь, что расслабляться женщины должны от твоих ласк, а не от наркоты.

— Я всё понял, сэр, — сказал, шмыгнув носом, капрал. — Я не думал, что у неё так крышу сорвёт. Я же и сам этот чай пил. Это по сути и не наркотик даже, а так, баловство. Но я больше никогда никому его не предложу. И сам пить не буду. Слово морпеха, сэр.

— Слово морпеха? А ты что, морпехом себя считаешь после такого? — с отвращением взглянул на него Каллен.

— Мне очень стыдно за то, что я сделал, сэр, — сказал Уолкотт. — Можете доложить об этом моему командиру, сэр. Я готов понести наказание.

— Ты что, дебил? — шикнул на него Дерек, который уже понял, что ни мордобоя, ни вызова командования не будет, и сразу осмелел. — Да у него на тебя, кроме слов этой шлюхи, ничего нет. Может, она сама этого чайку и заварила, а теперь решила отмазаться.

— Да пошёл ты, Дерек, — зло посмотрел на приятеля Уолкотт, и Эдвард подумал, что парень, на удивление, оказался не совсем пропащим. А вот Дерек, похоже, был той ещё сволочью. Наверняка он и подбил дурачка Уолкотта напоить подружку этой дрянью.

— Ты откуда такой умный приехал, младший капрал Бэнтри? — осведомился Эдвард, прочитав фамилию на его нашивке.

— Из Порт-Анджелеса, штат Вашингтон, сэр, — с вызовом ответил ему Дерек Бэнтри.

— У вас там что, принято так, девчонок на свидании наркотиками поить?

— А почему бы и нет, если девочки довольны, — осклабился Дерек, уверенный, что Эдвард ничего не может ему сделать, и Каллен едва сдержался, чтобы не пустить в ход кулаки.

— Будешь дальше распространять по базе эту дрянь, Бэнтри, помни: ночи в Афганистане тёмные, можно споткнуться и свернуть себе шею, — сказал Каллен, глядя ему прямо в глаза. Лейтенант просто хотел хотя бы немного сбить спесь с этого урода. Но вдруг увидел, как с лица Бэнтри сползла наглая улыбка, и весь вид у него сделался какой-то жалкий. С удивлением Эдвард понял, что Дерек Бэнтри воспринял его дурацкую угрозу всерьёз.

— В общем, так, Уолкотт, завтра ты извинишься перед Изабеллой Свон, — потребовал лейтенант. — Докладывать об этой истории твоему командиру я пока не стану. Но если ещё раз ты сделаешь что-то подобное, тебе конец. Понял меня?

— Понял, сэр, — пробормотал Уолкотт, и Эдвард, оставив приятелей размышлять о своём незавидном положении, пошёл обратно на место несостоявшегося свидания.

Открыв дверь, он увидел, что рядовой Свон лежит на койке лицом к стене, а Таня сидит возле неё и с интересом разглядывает так и не открытую бутылку вина.

— Она уснула, Эдвард. Очень жаль, что так всё получилось. Это был бы прекрасный вечер. И ты отлично к нему подготовился. Не ожидала встретить в Афганистане своё любимое вино, — улыбнулась она, поднявшись с койки ему навстречу.

— Можем выпить его прямо сейчас. Рядовой Свон, похоже, нам вряд ли помешает, — хмыкнул Эдвард, увидев, что девчонка никак не отреагировала на его возвращение.

— Давай лучше перенесём всё на завтра, — сказала Таня, поправив воротник его куртки. — Сейчас надо придумать, что делать с этой девочкой. Её нельзя оставлять здесь на ночь.

— Пожалуй, — кивнул Эдвард и, вспомнив о разговоре с Дереком Бэнтри, вдруг зачем-то спросил у неё: — Скажи, Таня, я похож на того, кто может убить человека? Не в бою, а просто за то, что он мразь?

Таня посмотрела на него, и Эдвард прочитал ответ в её глазах. Ответ, который очень ему не понравился. Таня поняла это и проговорила:

— То, что ты похож на такого человека, не означает, что ты действительно на это способен. Просто по тебе видно, что ты на самом деле убивал, и когда ты кому-то угрожаешь, он сразу верит, что у тебя слова с делом не расходятся.

— А это всегда видно, что человек на самом деле убивал? — поинтересовался Эдвард, подумав, что больше он просто так никому угрожать не будет. Раз уж в глазах окружающих он сам превратился в оружие, значит, и относиться ему к себе следует как к оружию: никогда не направлять на того, кого не готов убить.

— Конечно, видно. Но не все умеют это видеть, — улыбнулась Таня. — И к тому же появляется это не сразу, а после того, как убийство входит у человека в привычку.

— Отлично, — хмыкнул Эдвард и посмотрел на спящую Изабеллу Свон. — А у неё это ещё не вошло в привычку?

— А ты сам как думаешь? — с иронией взглянула на него Таня, и Эдвард вспомнил, как Уитлок сказал ему, что Белла Свон убила талиба в Дарвешане, и рука у неё при этом даже не дрогнула.

— Я думаю, что это неправильно, — сказал Каллен.

— Конечно, это неправильно. Но это одинаково неправильно и для неё, и для тебя, — проговорила с печалью Таня. — Неправильно, что хорошие люди должны становиться убийцами. Но только хорошим людям можно доверить оружие.

В этот момент Белла Свон завозилась на койке и перевернулась на другой бок, тут же вернув их от философии к более насущным проблемам.

— Так куда мы её денем? — хмыкнул Эдвард. — В женскую казарму её в таком состоянии тащить нельзя.

— Конечно, нельзя, — кивнула Таня. — Я могу взять её к себе на ночь. Утром она уже будет в полном порядке. Эта дрянь надолго в организме не задерживается.

Каллен посмотрел на часы. Восемь вечера. В это время по базе шатается куча народу: повседневные задачи выполнены и можно оттянуться до отбоя. Но вся вечерняя жизнь «Кэмп-Феникса» сконцентрирована в основном вокруг спортзала, комнаты отдыха, казарм и спортивной площадки. А каюта для свиданий находилась на отшибе среди технических бараков. Розали Хейл в своё время специально подобрала для неё такое место, где их с Кингом сексуальные утехи привлекали бы как можно меньше внимания.

— Я проведу рекогносцировку, — сказал Эдвард. — Скоро вернусь.

Таня улыбнулась ему и отправила в рот кусочек шоколада.

— Возвращайся быстрее, а то я съем всю плитку и тебе не оставлю, — подмигнула она Эдварду, и тот вышел из каюты.

Разведка показала, что от каюты для свиданий до каюты Тани вполне можно добраться, ни разу ни с кем не столкнувшись. Для этого достаточно избегать света закреплённых на крышах фонарей и быстрыми перебежками перемещаться по узким промежуткам между бараками. В этом случае продвижение по маршруту займёт всего десять минут, если не возникнет какая-то заминка.

Наверное, примерно так же возвращался из своей ночной вылазки капитан Феодоракис. Вспомнив про следователя, Эдвард подумал, что нужно обязательно поговорить о нём с отцом. Наверняка полковник знает Феодоракиса лучше, чем кто бы то ни было. Не зря ведь тот назвал его своим другом.

С этими мыслями Эдвард вернулся в каюту к Тане и успел доесть два последних кусочка шоколада.

— Всё в порядке. Можем идти.

— Очень хорошо. Но есть одна проблема, — вздохнула Таня, взяв в руки бутылку вина. — Она не может идти сама. Тебе придётся её нести.

— Ладно. Ты пойдешь первой и будешь следить, чтобы нас не заметили. Я — за тобой, — произнёс Эдвард и поднял Изабеллу Свон на руки. В очередной раз он убедился, что даже такая стройная девушка на деле весит дофига, особенно когда спит как убитая.

Таня выглянула из каюты и дала ему знак, что путь свободен. Всё шло как задумано, и они были уже в двух шагах от цели, когда лейтенант Денали вдруг показала ему сжатый кулак, и Эдвард замер как вкопанный.

— В чём дело? — шепнул он.

Белла Свон весила как пять «свиней» (1), и несмотря на то что за годы службы Каллен привык таскать тяжести, ему уже чертовски хотелось освободиться от этой ноши.

— Кинг опять торчит около моей каюты, — ответила Таня. — Не понимаю, что ему так срочно от меня понадобилось.

— А я понимаю, — мрачно ухмыльнулся Эдвард, с горечью подумав, что он-то практически получил то, ради чего Ройс Кинг уже второй час пасётся около каюты Тани. Чёрт бы побрал этого козла Уолкотта с его кандагарским чаем!

— Боюсь, ко мне мы её доставить не сможем, — с беспокойством проговорила Таня. — Эдвард, а может быть, она переночует у тебя?

— У меня? — в шоке взглянул на неё Каллен.

— Ну да. А почему нет? К тебе в каюту до утра никто без стука не заглянет, а утром ты разбудишь её, и она незаметно выбежит из вашей казармы, — сказала Таня.

— А дежурный? — скептически хмыкнул Эдвард.

— А дежурного отвлечёшь ты. Найдёшь, к чему придраться, и устроишь ему выволочку, — сказала Таня. — В это время Белла и пробежит.

— Таня, да ты прирождённый диверсант, — рассмеялся Каллен.

— Каждая девочка, которая тайно приводила своего парня в родительский дом, — прирождённый диверсант, — подмигнула ему Таня.

— Как отец дочери, я заранее содрогаюсь от ужаса, — ухмыльнулся лейтенант.

В этот момент Белла Свон вдруг проснулась и принялась вертеться, пытаясь вырваться.

— Рядовой Свон, замрите и не шевелитесь. Враг рядом, — шикнул ей Каллен, не придумав ничего лучше этого.

Он боялся, что она сейчас завоет как сирена, но девчонка, на удивление, послушалась и тут же затихла, прижавшись к его груди. А потом снова вырубилась, и Эдвард вздохнул с облегчением.

— Ну вот, а ты говорил, она никогда не выполняет твои приказы, — засмеялась Таня.

— Идём дальше тем же порядком, — сказал Эдвард, и развернувшись, они направились к казармам первого взвода.

Около казармы стояло кружком несколько морпехов, и пока Эдвард раздумывал, как их оттуда убрать, шустрая Таня уже выложила свой план:

— Я подойду к ним, заговорю им зубы и уведу в казарму. А ты в это время должен быстро забраться в свою каюту.

— У меня дверь на ключ закрыта, и со Свон на руках мне её быстро не открыть, — сказал Эдвард. — А если ты станешь открывать ключом мою каюту, это будет выглядеть подозрительно.

— Значит, нам нужен сообщник из твоего взвода, — убеждённо произнесла Таня.

— Уитлок. Позови сюда штаб-сержанта Уитлока, — сказал Эдвард, и Таня тут же направилась к казарме.

К счастью, Уитлок оказался на месте и уже через минуту был в проулке, где прятался Эдвард с Беллой Свон. Увидев её бесчувственное тело, штаб-сержант насторожился:

— Что с ней случилось, сэр? Нужно позвать Элис?

— Нет, нет, Уитлок, ни в коем случае, — помотал головой Эдвард. — С ней всё в порядке. Почти в порядке. Но мне надо незаметно для всех попасть с ней в свою каюту. Ты можешь это устроить?

— Конечно, сэр, — откликнулся безотказный штаб-сержант. — Давайте ваш ключ. Я устрою в казарме внезапный шмон на предмет поиска всякой запрещёнки. Открою вам каюту и дам знак, что путь свободен.

— Отлично, сержант. Так и сделаем, — кивнул Эдвард и, понимая, что никак не может оставить вопросы Уитлока без ответов, пояснил. — Один урод напоил рядового Свон чаем с наркотой. Так что до утра её никто не должен видеть. Иначе капитан Кинг на неё всех собак повесит. С некоторых пор он её на дух не переносит.

— Да, Элис говорила, капитан взъелся на неё за то, что она его отшила, — сказал Уитлок.

— Не только за это, — хмыкнул Эдвард, вспомнив, как Свон на совещании выставила Ройса Кинга полным кретином, припомнив ему его собственные опрометчивые слова насчёт психологического состояния Эрика Йорка.

— А этот урод, который напоил рядового Свон наркотиками, случайно не капрал Стэнли Уолкотт? — догадался Уитлок, сопоставив все известные ему факты.

— Он самый. Я уже с ним поговорил, — сказал Эдвард, увидев, как сжались кулаки Уитлока. — Он дал мне слово морпеха, что больше никогда так не сделает. И как ни странно, я ему верю. А вот к приятелю его стоит присмотреться. Похоже, он и распространяет на базе это дерьмо.

— Как его зовут? — спросил Уитлок.

— Младший капрал Дерек Бэнтри.

— Скажу парням, что если увижу кого-то из них с этим Бэнтри, потащу на очистительные клизмы к капитану Брендон, — ухмыльнулся коварный Уитлок и, взяв у Эдварда ключ от каюты, отправился в казарму.

Через несколько минут возле казармы уже никого не было, а скоро появился и штаб-сержант Уитлок, показавший им с Таней знак «чисто».

— Ну, я пошёл, — сказал Эдвард, очень надеявшийся, что рядовой Свон не придёт в сознание в самый неподходящий момент.

— Удачи и до завтра, — улыбнулась Таня, вложила ему бутылку в карман разгрузки и проводила быстрым страстным поцелуем.

Молнией лейтенант метнулся в казарму и, никем не замеченный, ворвался в свою каюту. С облегчением он положил Беллу Свон на койку, спрятал бутылку вина за гитарой и рухнул на стул. Он чувствовал себя так хреново, словно пробежал учебный кросс в полной боевой выкладке. Эдвард вспомнил, как читал однажды, что в какой-то стране каждый год проходит чемпионат по переноске жён (2). Пожалуй, на этом чемпионате Эдвард Каллен мог бы претендовать на призовое место. Хотя рядовой Свон, к счастью, не являлась его женой и уж точно никогда ею не станет.

Лейтенант со злостью посмотрел на ту, которая испортила ему такой отличный секс, но понял, что не в состоянии даже злиться. Он устал от всего этого как собака.

Выругавшись, он снял куртку, свернул её и попробовал устроиться на ночлег за столом, используя скрученную в рулон куртку в качестве подушки. Но быстро понял, что долго так не протянет и с утра просто не разогнётся. Да и какого хрена, чёрт возьми, он должен ютиться на стуле, когда эта королева дрыхнет на его койке, раскинув руки и ноги как морская звезда? Только потому что она уступила ему койку в Баграме? Но ей тогда просто не хватило сил его перетащить. А Эдвард-то легко с ней справится.

Через минуту Белла Свон скромно лежала у самой стенки, а Эдвард устроился рядом с ней на краю. Ложиться с ней голова к голове Каллен не стал. Если она всё-таки проснётся первой, это будет выглядеть чертовски двусмысленно. Поэтому он решил разместиться на койке так, как они как-то раз спали на учениях, когда коек оказалось раза в два меньше, чем курсантов: головой к хвосту.

Взглянув на свою соседку по койке, Эдвард вспомнил слова Тани про то, что по человеку всегда видно, убивал он или нет. Да ни черта по ней не видно. Девчонка как девчонка. Молодая, симпатичная и такая же глупая, как все девчонки в девятнадцать лет. А завалила уже двоих талибов. И живёт дальше как ни в чем не бывало. На свидания со всякими придурками ходит и портит жизнь лейтенанту Каллену.

Ну почему, почему он везде на неё натыкается? Что это за проклятье такое? Может, она специально его преследует? Нет, исключено. Она сама была не рада его видеть. Настолько не рада, что опять принялась реветь. Вот это и раздражало его в ней больше всего — её постоянные слёзы. И ладно бы она рыдала по делу — после теракта на свадьбе или после ранения своего командира, но тогда она, наоборот, быстро приходила в себя и развивала неуместно бурную деятельность. А из-за всякой ерунды начинает извергать водопады слёз, как ненормальная. Наверняка с утра его ждёт очередной подобный концерт.

Устроившись на койке как можно удобнее, Эдвард порадовался, что от её ног ничем не воняет, в отличие от ног Бадди Уилсона, с которым он делил тогда койку на учениях. И он очень надеялся, что ночью она не заедет ему ногой в нос, как сделал это Бадди.

Какая, чёрт возьми, удивительная ирония, подумал он, засыпая. Он так хотел провести ночь с женщиной. И вот его мечта исполнилась: он действительно спит в одной постели с женщиной. Но эта женщина — упившаяся наркоманским чаем рядовой Изабелла Свон. У его ангела-хранителя, если он, конечно, существует, отменное чувство юмора. Встретил — двинул бы в морду.


* * *


Проснулся Эдвард первым — в пять часов утра, как и планировал. Он давно уже научился должным образом настраивать свои биологические часы.

Проснулся и обнаружил, что рядовой Свон не только прижалась к нему всем телом, но и положила на него руку. Вот так оно и бывает — впусти женщину в кровать, и она тут же начинает считать её своей. От близости женского тела Эдварда посетили крайне неуместные в отношении этой персоны мысли, отчего ему сразу захотелось хорошенько её проучить.

Поначалу он собрался разбудить её и сказать, что теперь она должна загладить свою вину и переспать с ним вместо Тани. Но потом решил, что она вполне может принять его слова за чистую монету и посчитать его вторым Ройсом Кингом. А он не такой. Он ведь джентльмен. Офицер и джентльмен, мать твою.

Аккуратно сняв с себя её руку, Каллен встал с койки, слегка размялся и с ухмылкой посмотрел на Свон. Пора было устроить ей пробуждение в лучших традициях морской пехоты.

Эдвард склонился над ней и на секунду даже пожалел девчонку — уж очень безмятежно она сейчас спала. Но жалость быстро отступила, как только он вспомнил, чего лишился вчера по её милости.

— Подъём! Тревога! — выпалил он ей в лицо — не так громко, чтобы перебудить весь взвод, но достаточно, чтобы Свон тут же проснулась.

Проснулась, подскочила на койке, спрыгнула на пол, ощупала себя с ног до головы, нашарила на полу берцы, надела их, завязала шнурки и вытянулась по струнке. И только потом до неё дошло, что она не в «Пэррис-Айленде», а Эдвард — не дрилл-инструктор.

— До-о-о-о-о-брое утро, Вьетнам, — поприветствовал её Каллен голосом Эдриана Кронауэра (3), как это делал каждое утро полковник, когда будил сына в школу, и глаза Изабеллы Свон тут же заполнил ужас.

Увидев его, она, видимо, тут же вспомнила всё, что произошло вчера, потому что лицо её сначала побледнело, а потом стремительно стало наливаться краснотой. Рот её открылся, потом закрылся, затем снова открылся и опять закрылся, отчего она стала походить на выброшенную на берег рыбину.

— Лейтенант Каллен, сэр… я… я не хотела, сэр… — пробормотала она, и глаза её тут же наполнились слезами.

— Рядовой Свон, не вздумайте реветь, — раздражённо произнес Эдвард. — Вы всё время утверждаете, что вы морпех. Тогда и ведите себя как морпех.

Свон всхлипнула, но реветь действительно прекратила. И теперь просто смотрела на него, как приговорённый к смерти на палача.

— Рядовой Свон, можете считать, что за Баграм я с вами расплатился, — сказал Каллен. — В следующий раз я ваши загулы прикрывать не буду. И очень советую вам думать головой, выбирая любовников. Чтобы новый ваш партнёр не напоил вас чем-то похуже кандагарского чая.

— Сэм Уолкотт — не мой любовник! — возмущённо воскликнула она, и Эдвард рассмеялся:

— Вообще-то он не Сэм, а Стэн. Вы что, даже имени его не знаете?

— Это было наше первое свидание, — проговорила, пряча от него взгляд, девчонка.

— Первое свидание и сразу в койку? — хмыкнул Каллен и вспомнил, что у них с Таней свидание тоже было первым. Но они-то с Таней взрослые люди, а эта… Хотя девятнадцать лет — не двенадцать. Да и вообще какое ему дело до её сексуальной жизни?

— Я его предупреждала, что секса не будет! — воскликнула Свон. — И вообще это было не свидание! Это всё из-за Аиши!

— А Аиша-то здесь причем? — не понял Каллен.

Девчонка замялась. Весь вид её говорил о том, что она явно сболтнула лишнего.

— Колитесь, рядовой Свон. Цээрушников вы провели, но меня не проведёте, — ухмыльнулся Эдвард, и Свон нехотя заговорила:

— Помните, сэр, когда мы ездили в Хазар-Джофт, вы приказали водителю «Хамви», чтобы он не выпускал нас с Аишей из машины? Так вот, этим водителем и был капрал Уолкотт. Потом пришёл лейтенант Джейкобс и забрал Аишу. Я решила, что должна её спасти, и уговорила капрала Уолкотта выпустить меня из «Хамви» в обмен на свидание.

Каллен рассмеялся, а потом уже серьёзным тоном произнёс: 

— Рядовой Свон, если вы и дальше будете такой… незамутнённой, вас однажды какие-нибудь скоты по кругу пустят. А потом скажут, что вы сами этого хотели.

— Я… я всё поняла, сэр, — пробормотала Свон и вдруг внезапно закрыла рот рукой и отвернулась.

Каллен сначала решил, что её тошнит, но потом понял, что рядовой Свон давится от смеха. И тут же догадался, что стало его причиной.

Осознав, что голову он ей отрывать не собирается, девчонка расслабилась и сразу вспомнила, в каком виде он встретил её, когда она вылезла из-под кровати.

Пора было заканчивать этот разговор, прежде чем он окончательно превратится в балаган.

— В общем так, рядовой Свон, — сказал Каллен. — Сейчас я отвлеку дежурного, и вы немедленно покинете мою каюту. И чтобы больше я вас не видел. Никогда.

— Есть, сэр, — ответила Свон, тут же прекратив смеяться.

Вид у неё опять сделался несчастный.

Каллен вышел из каюты, дошёл до поста дежурного и понял, что искать повод для выволочки ему не придется: повод нашелся сам собой. Дежурный — рядовой Рендал Смарт — самым наглым образом спал на посту. Можно было, конечно, просто не трогать его, но Эдварду не хотелось оставлять такое безобразие без наказания.

Лейтенант остановился напротив него и крикнул:

— Подъем! Тревога!

Как и Свон, Рендал Смарт проснулся мгновенно и тут же вскочил на ноги, едва не выронив зажатую в руках винтовку.

— Рядовой Смарт, за сон на посту — два дежурства на вышке вне очереди. И только попробуй там уснуть, разбужу так, что заикой станешь.

— Есть два дежурства вне очереди, сэр, — обречённо отозвался Смарт.

— И ты как винтовку держишь, рядовой? — обрушился на него Эдвард, не уверенный в том, что Белла Свон уже успела покинуть казарму. — Куда смотрели твои инструкторы? Будешь дальше так винтовку держать, сам себе ногу прострелишь, а за самострел тебе «Пурпурное сердце» не дадут, можешь не надеяться.

Каллен принялся демонстрировать Смарту, как надо правильно держать винтовку. Рядовой пялился на него круглыми от изумления глазами: он никак не ожидал в пять утра нарваться на лекцию по обращению с оружием от командира взвода.

Закончив муштровать невезучего Смарта, Каллен вернулся в каюту и с удовлетворением обнаружил, что от Изабеллы Свон в ней осталась только куча песка на полу.

Посмотрев на часы, лейтенант увидел, что ещё только пять двадцать, и он вполне успеет поспать еще. Забравшись в койку, он проворочался минут двадцать, но сна не было ни в одном глазу. А от подушки почему-то пахло яблоками, видимо, рядовой Свон перед свиданием вымыла голову яблочным шампунем. Запах был приятным, но вероятно, именно он и не давал ему заснуть. Когда у него болела голова, он становился чрезмерно чувствительным к запахам.

Убрав подушку с койки, Каллен действительно быстро заснул. Но приснился ему какой-то лютый бред.

Возле дымящегося «Хамви» стоял русский моджахед Али и прижимал нож к горлу дрожащей от ужаса Изабеллы Свон. Одним движением с гнусной ухмылкой, почему-то очень похожей на ухмылку Деметрия Феодоракиса, он перерезал ей горло, а Эдвард валялся на земле у его ног, полностью парализованный и неспособный никак ему помешать. Убив Свон, Али швырнул её труп на Эдварда, и Каллен целую вечность смотрел, как из глаз её уходит жизнь, а кровь её льётся на него нескончаемым потоком.

Эдвард давился её кровью, захлёбывался и наконец проснулся, хватая ртом воздух, словно ему действительно было нечем дышать.

— Твою мать! — воскликнул Каллен, с отвращением стряхивая с себя остатки мерзкого сна.

Он всегда радовался, что после Кандагара ему не снились кошмары — бич многих, кто побывал на войне. И вот, стоило этой девчонке провести ночь в его койке, как ему сразу приснился её труп. Даже во сне она не оставляет его в покое!

Эдвард понимал, что злость его на Беллу Свон глупа и иррациональна, но продолжал злиться. Это, во всяком случае, отвлекало его от воспоминаний, которые тут же пробудил этот дурацкий сон. Он ведь действительно лежал тогда на земле раненый под телом умирающего рядового, кровь которого из разорванного пулей горла залила ему все лицо, из-за чего его самого поначалу приняли за мертвого.

Дерьмо, дерьмо, дерьмо.

Не время сейчас для самокопания. Нужно план по сопровождению командира батальона составить. С сержантом Коллом поговорить. Каюту для свидания забронировать. А не мучиться чувством вины.

Всё, что он может сделать для своих мертвецов, — больше никогда не забывать о подчинённых, каким бы жарким ни был бой. В первую очередь он командир, а уже потом стрелок. Этот урок он усвоил на всю жизнь.

Взяв сигареты, Каллен вышел на улицу. Холодный утренний воздух тут же прочистил голову, изгнав из неё остатки дурацкого сна. Лейтенант Каллен не был суеверным и хорошо понимал, что сон — это просто сон: следствие активной ночной работы мозга, перемалывающего дневные впечатления в сюрреалистические видения. Поэтому никакие дурные предчувствия его не беспокоили, и Эдвард с удовольствием выкурил сигарету, раздумывая над тем, как ему построить сегодняшний день.

Через пять минут из казармы вышел Уитлок, который, увидев командира, осведомился с улыбкой:

— Ну как, сэр? Ночная операция прошла без сбоев?

— Всё отлично, Уитлок, — ответил Эдвард, подставив заместителю зажигалку. — Рядовой Смарт получил два дежурства на вышке вне очереди. Имей в виду.

— Заснул на посту? — догадался штаб-сержант. — Я его на этом уже ловил. Кстати, вчерашний шмон оказался результативным. У троих рядовых я нашёл пакетики с какой-то дрянью. Подозреваю, это как раз ваш чаёк, сэр.

— И что они говорят? — спросил Эдвард, хотя и понимал прекрасно, что морпехи своего дилера не сдадут: стукачество было не в их природе. Тем более, многие из них были выходцами из латиноамериканских кварталов, где закон «не доноси» дети впитывали с молоком матери.

— Да ни фига они не говорят, — хмыкнул Уитлок. — Смотрят коровьими глазами и молчат. Как обычно, в общем.

— Здорово. Обдолбанные морпехи против обдолбанных талибов, — мрачно произнёс Эдвард. — Главное, чтобы они героином колоться не начали.

— Ну, вены на руках я у них проверил, — сказал Уитлок.

— Колоться можно не только в руку, — вздохнул Эдвард, вспомнив, как в Кандагаре один из морпехов скончался от передозировки, и следы инъекций у него обнаружили в паху, куда не заглядывали проверяющие. — Ладно, Уитлок. Разберёмся. А мне пора заняться стиркой. Не могу же я всё время брать у тебя футболки.

«И воровать трусы у своих морпехов», — добавил он про себя и отправился в каюту за грязным бельем.


* * *


На стирку, полоскание и развешивание белья Эдвард потратил целый час. Убедившись, что никто его не видит, Каллен повесил украденные вчера трусы на то же место, где он их взял. Интересно, как быстро высохнет его бельё? А то ведь вечером вопрос чистой футболки и трусов опять встанет в полную силу. Это сейчас он вместо трусов нацепил свои летние шорты с дыркой от гвоздя на заднице. А перед Таней в таком виде не покажешься — вчера он и так её достаточно посмешил.

Покончив со стиркой, лейтенант сходил за бритвой и пока брился, услышал разговор двух своих морпехов, одним из которых был капрал О’Коннэл, а вторым — рядовой по фамилии Кэмерон.

— Джаред, ты видишь эти трусы? — осведомился О’Коннэл с совершенно офигевшим видом.

— Ну, вижу. И что? — не понял Кэмерон.

— Это мои трусы, которые у меня вчера кто-то спёр, — сказал О’Коннэл. — Спёр, а теперь вернул. Что за хрень, Джаред? Кому, чёрт возьми, могли понадобиться мои трусы?

— Да кто-то случайно их прихватил, наверное, а сегодня заметил и вернул, — пожал плечами Кэмерон. — Это всего лишь трусы, чувак. Ты чего так разошёлся?

— А что, если их кто-то надевал? — с отвращением фыркнул О’Коннэл, и Кэмерон расхохотался:

— Вот уж не думал, что ты такой брезгливый, О’Коннэл! Ну постирай их ещё раз, если боишься, что их осквернила чужая задница.

— Да пошёл ты, Кэмерон! — огрызнулся на него О’Коннэл. — С тобой невозможно говорить серьёзно!

— Как можно серьёзно говорить о трусах? — заржал Кэмерон. — Я всё понял, Лиам! Их украла Шивон и наложила на них страшное кельтское заклятье: чтобы у их хозяина ни на кого не стояло, кроме неё!

За эти слова Джаред Кэмерон чуть не получил от вспыльчивого ирландца в ухо, но вовремя отклонился, а Эдвард с удивлением понял, что капрал О’Коннэл, похоже, спит с толстухой Шивон, и она явно имеет на него серьёзные виды.

Через минуту Джаред и Лиам уже вместе смеялись над этой дурацкой историей, а Эдвард едва сумел сохранить невозмутимый вид, проходя мимо них. Знал бы О’Коннэл, кто спёр с верёвки его трусы, его бы, наверное, разорвало от когнитивного диссонанса.


* * *


Возле столовой Эдвард увидел Таню и решил уточнить у неё, на сколько ему сегодня бронировать каюту. Но когда он её окликнул и она повернулась, Каллен заметил, что лейтенант Денали плачет и плачет так, как никогда не плачут из-за ерунды. На лице её было написано настоящее горе.

— Что случилось, Таня? — спросил с тревогой Каллен, и девушка посмотрела на него мутными, красными от слёз глазами.

— Моя сестра Ирина погибла, — тихо сказала она. — Машина, на которой она ехала, подорвалась на фугасе. Она служила медсестрой в Кандагарском госпитале. Ирина была так рада, что после Рождества туда едет начальником твой отец. Я разговаривала с ней два дня назад, Эдвард. Два дня назад, — Таня разрыдалась, и Эдвард молча прижал её к себе.

— Сначала мама и Василий, а теперь Ирина, — проговорила, задыхаясь от рыданий, Таня. — Почему, почему, Эдвард, мы до сих пор не уничтожили всех этих ублюдков?

Эдвард не стал спрашивать, что случилось с её матерью и кто такой Василий. Не время было проявлять любопытство. Новость о гибели Ирины оглушила его как взрыв. Он видел её, когда приезжал в «Пэррис-Айленд» накануне командировки. Симпатичная, весёлая блондинка, такая же кокетка, как все медсёстры, она вовсю заигрывала с ним и хвасталась, что тоже скоро поедет в Афганистан.

— Я убью столько этих ублюдков, сколько смогу, — сказал Эдвард.

— Спасибо, Эдвард, — Таня даже нашла в себе силы улыбнуться. — Это значит для меня намного больше, чем любые соболезнования.

Несколько минут они стояли молча. Таня плакала, а Эдвард думал о том, как воспримет эту новость мать. Отец наверняка убеждал её, что в госпитале он будет в безопасности, и ей не о чем беспокоиться. Но гибель Ирины разом уничтожила все его аргументы.

— Боже, как я скажу об этом Кейт. Они с Ириной были неразлучны… Эдвард, прости, — Таня провела мокрой от слёз рукой по его щеке. — Не получится у нас ничего со свиданием. Я не из тех, кого успокаивает секс. Секс должен приносить радость, а мне сейчас жить не хочется.

— Я понимаю, — кивнул Эдвард. — Может быть, я могу тебе чем-то помочь?

— Нет. Тут ничем не поможешь, — сказала Таня, усилием воли сдержав слёзы. — Я уеду с базы вместе с подполковником Дэниелсом. Моя командировка в «Кэмп-Феникс» должна была закончиться через неделю. Но, думаю, мне позволят вернуться в Кандагар на два дня раньше в такой ситуации.

Таня пошла к себе в каюту оплакивать сестру, а Эдвард побрёл по базе в состоянии полной прострации и почти сразу наткнулся на Элис, которая с аппетитом ела большой сэндвич, сидя на пустых ящиках из-под снарядов и болтая ногами.

— Привет, Эл Ти! — весело поздоровалась она, но увидев его лицо, тут же встревожилась: — Что случилось?

— У Тани сестра погибла, — ответил Эдвард.

— Ирина? — тут же догадалась Элис. Она, видимо, знала, что Ирина отправилась проходить службу в Кандагарский госпиталь. — Что произошло?

— Машина, в которой она ехала, подорвалась на фугасе.

— О боже! — Элис тяжело вздохнула. — Бедная Таня. Они с сёстрами очень близки. Мы с Ириной не были подругами, но она была отличной медсестрой. Правда, она однажды заложила меня, когда я вместо дежурства сбежала на свидание. Но это потому что она была очень честная.

— Полковник тебя, наверное, чуть не прикончил, — хмыкнул Эдвард. Добродушный и мягкий человек, полковник Каллен превращался в карающего молнией громовержца всякий раз, когда кто-то из его подчинённых пренебрегал обязанностями без уважительной причины. А свидание уважительной причиной он, разумеется, не считал.

— О да, он меня тогда едва не выгнал, — улыбнулась Элис. — Но я сумела заслужить его прощение, самостоятельно избавив одного из дриллов от кишечной непроходимости.

— Ничего не хочу об этом знать, — фыркнул Каллен. — Слушай, Элис, а ты не в курсе, что случилось с матерью Тани и каким-то Василием?

— Василий — это её брат. Её брату было три года, когда он вместе с матерью погиб одиннадцатого сентября в Северной башне Всемирного торгового центра, — ответила Элис.

— Ох ты ж чёрт, — выдохнул Эдвард. Теперь ему стала понятна ярость Тани: эта война забрала у неё уже троих родных людей.

— После этого с Таней, Ириной и Кейт долго работали психологи. Мать растила их с сёстрами одна, а её новый муж, отец Василия, сразу куда-то смылся, и Тане пришлось воспитывать обеих сестёр-подростков в одиночку, — рассказала Элис. — В итоге Таня решила стать военным психологом, чтобы помогать тем, кто борется с террористами и мстит за её родных. Ирина и Кейт ею очень гордились и по той же причине стали военными медиками.

— Твою мать, — сказал Эдвард, и Элис хмыкнула:

— Ты удивительно красноречив сегодня, Эл Ти.

— Я просто не знаю, что ещё сказать, — признался Эдвард.

Он всё время считал Таню очередной легкомысленной красоткой, которая завербовалась в армию ради постельных утех со страдающими от отсутствия секса молодыми парнями. А за её весёлой улыбкой и постоянным флиртом, оказывается, скрывалась такая жуткая трагедия. Шах и мат тебе, Эдвард Каллен. Шах и мат. Ничего ты в женщинах не понимаешь. И не понимал никогда.

— Если ты так же выразил ей свои соболезнования, то она вряд ли это оценила, — сказала Элис.

— Соболезнования я выразил как положено, — ответил ей Эдвард. — Таня вернётся в Кандагар вместе с Дэниелсом.

— Мне жаль, Эл Ти, — вздохнула Элис и, поднявшись с ящиков, похлопала его по плечу. — Но у вас всё равно не получилось бы ничего серьёзного.

— Тинкербелл, ты перешла черту! — возмутился Каллен.

— Эл Ти, ты что, принц Уэльский, что твою личную жизнь никто не имеет права обсуждать? — фыркнула Элис и пошла в сторону медпункта, доедая на ходу свой сэндвич.

Эдвард вернулся в казарму и, войдя в каюту, наткнулся взглядом на спрятанную за гитарой бутылку вина. Вспомнив, как жёстко обломался он с сексом, Каллен подумал, что неплохо было бы вынести эту бутылку в безлюдное место и от всей души расколотить её нахрен. Но потом остыл и решил, что лучше отдаст её Уитлоку. Подумать только, как быстро у них с Тинкербелл всё закрутилось. Казалось бы, только недавно познакомились, а уже о свадьбе заговорили. И только он, как герой идиотской комедии, не может даже потрахаться без приключений.


* * *


После ланча Эдвард решил наконец поговорить с Эмбри Коллом. Парню наверняка потребуется время, чтобы подготовиться к выполнению новой задачи. В казарме, в которой разместили снайперов, Каллен сержанта Колла не нашёл. Его напарник только плечами пожал и сказал, что с утра не видел Эмбри. Лейтенант мрачно подумал, что теперь ему придётся обойти все ключевые точки базы или ждать до самого вечера. Но потом он вспомнил, как Элис говорила, что сержант Колл спит с журналисткой, и отправился к её каюте. Эмбри действительно был там — курил и поджидал свою подружку, которая, видимо, как обычно рыскала по базе в поисках сенсации. Полезно иногда прислушиваться к сплетням.

— Лейтенант Каллен, сэр, — обрадовался Эмбри, увидев Эдварда. — Неужели для меня наконец нашлось задание? Или вы пришли к Лорен?

— К тебе, сержант. К тебе, — улыбнулся Каллен. Это хорошо, что сержант и сам чувствует, что засиделся без дела — легче будет договориться.

— Отлично! Кого надо шлёпнуть? — пошутил Эмбри.

— Надеюсь, что до этого не дойдёт, — сказал Каллен и вкратце изложил парню ситуацию с приездом комбата и угрозой снайперской атаки в Хазар-Джофте.

— Два снайпера — это, конечно, проблема, — задумался Эмбри.

— Ну, один, я надеюсь, уедет оттуда в ближайшее время, — сказал Эдвард. — Али нет никакого смысла дальше торчать в подземелье. Но второй, пожалуй, даже опаснее. У него две ноги и весьма изощрённая фантазия.

— Зато опыта меньше, — хмыкнул Эмбри. — Но у меня уже есть план, сэр.

— Ты за пять минут его придумал? — недоверчиво посмотрел на него Эдвард. При всём уважении Эмбри Колл вовсе не производил впечатление тактического гения.

— Не я. Капитан Феодоракис, — ответил снайпер. — Он ведь знал про приезд комбата и про его планы навестить местных военных и администрацию. А потом капитана отозвали с базы. И он мне все свои наработки передал. Сказал, чтобы я сам не напрашивался, но если вы ко мне обратитесь, то нужно воспользоваться его планом.

— Охренеть, — произнёс Эдвард, поражаясь предусмотрительности Феодоракиса. Мало того, что он успел разработать план, так ещё и нашёл для него исполнителя. — И что же он предлагает?

— Во-первых, сообщить майору Сангару о приезде комбата всего за несколько часов до встречи, — начал Эмбри, и Эдвард рассмеялся. Вот значит, кто автор этого умного хода, который капитан Кинг приписал себе.

— Извини, сержант. Продолжай, — сказал Каллен, увидев недоумение на лице Эмбри.

— Во-вторых, также за несколько часов нужно объявить смотр первой роты батальона Сангара с участием всех бойцов в соответствии со списком личного состава, — продолжил Эмбри. Эдвард хмыкнул — и что означает это предложение? Как внезапный смотр этой роты убережёт комбата от снайпера?

— В-третьих, во всех случаях, когда атака снайпера представляется вероятной, в непосредственной близости от комбата должна находиться рядовой первого класса Изабелла Свон, — сказал Эмбри, и Каллен почувствовал, как земля уходит у него из-под ног.

У него что, начались слуховые галлюцинации? Или Эмбри действительно это сказал?

— Ты ведь сейчас пошутил, сержант? — не своим голосом спросил Каллен, но Эмбри покачал головой:

— Нет, не пошутил, сэр. Да я сам офигел, когда он это сказал. Но капитан Феодоракис заявил, что снайпер с высокой долей вероятности не будет стрелять, пока рядовой Свон находится рядом с целью.

— Что за чушь? Да он просто издевается над нами! — взорвался Каллен. Если бы Фоули не подорвала Феодоракиса, он бы его сейчас голыми руками задушил. Как, мать твою, эта девчонка может предотвратить атаку снайпера, просто отираясь рядом с комбатом?

— И что, он тебе никак это не объяснил? — спросил Эдвард, наконец справившись с собой.

— Нет, сэр, — ответил Эмбри. — На самом деле у меня в казарме есть подробный план действий, который мы составили вместе с капитаном Феодоракисом. Я могу вам его принести.

— Хорошо. Принеси мне этот план через час. Я его изучу, — сказал Каллен. — Как ты считаешь, сержант, капитан Феодоракис был в своём уме, когда предлагал закрыть комбата Изабеллой Свон?

— Мне кажется, да, сэр, — произнёс Эмбри. — Капитан Феодоракис сам был снайпером и очень хорошим. Думаю, у него были серьёзные причины использовать её в этом качестве. Да и у рядового Свон кое-какой опыт имеется. Всё-таки её альфа «Оборотней» тренировал.

— Кто-кто её тренировал? — не понял Каллен.

— Комендор-сержант Сэм Улей, сэр. Командир отряда снайперов «Оборотни», — пояснил Эмбри. — Рядовой Свон сказала, он дал ей пару уроков, когда приезжал в «Пэррис-Айленд». А ганни Улей — живая легенда.

— Сказать можно всё, что угодно.

— Да нет, сэр, это действительно правда. Он ещё и медальон ей подарил — волчий клык. Его все бойцы отряда носят.

Эдвард вспомнил, что у Беллы Свон действительно болтался на шее волчий клык. Но мало ли откуда она его взяла.

— Но она-то не боец отряда, — ухмыльнулся Каллен.

— Ганни Улей подарил ей медальон после того, как она грабителя застрелила, — сказал Эмбри, и Каллен удивился:

— Какого ещё грабителя?

— Рядовой Свон работала в магазине и застрелила грабителя с одного выстрела. Ганни Улей об этом узнал и решил, что она заслужила право носить их медальон.

Эдвард слушал его со всё возрастающим изумлением. То есть эта девчонка впервые убила человека ещё до Афганистана? Всадила пулю в грабителя и получила за это награду от профессионального снайпера. Тогда понятно, откуда у неё такое высокое мнение о своих способностях и постоянное желание их демонстрировать. И Феодоракис, как истинный манипулятор, не мог не воспользоваться её одержимостью в своих целях.

— В общем, я буду ждать от вас план действий, который вы составили с капитаном Феодоракисом, сержант, — сказал Эдвард. — Но использовать в нём Изабеллу Свон мы не станем. Будь она хоть оборотнем, хоть вампиром, но территорию базы она больше не покинет.

С этими словами Эдвард отправился к своей казарме. Но хотя в своём решении он был твёрд, червячок сомнения всё же закрался в его мысли и мешал сосредоточиться на текущих делах.

А что если весь план Феодоракиса действительно завязан на Изабелле Свон? Но с какой стати? Что в ней такого особенного?

И тут Эдварда настигло прозрение. Он даже едва не закричал «Эврика!», как безумный учёный в детских мультфильмах.

Когда они с Феодоракисом обнаружили в доме Махмуда снайперские учебники и баллистические расчёты, капитан показал ему брошюру Талибана, в которой наставник Махмуда подчеркнул строчку о том, что во время джихада следует по возможности избегать убийства женщин и детей. Эдвард тогда пошутил, что им надо носить с собой детей в качестве живого щита. Следователь ответил, что не настолько кровожаден, и в итоге решил использовать в качестве живого щита свою ассистентку.

Да он же просто долбанутый на всю голову! Как мог он построить свой план на каком-то мифическом кодексе чести этого ублюдка и рисковать жизнью девятнадцатилетней девчонки?! Хотя чего ещё можно ожидать от человека, хладнокровно убившего двоих детей, одному из которых было всего семь лет.

Нет уж, наверняка существует способ обойтись без таких экстравагантных решений. В шахматах не грех пожертвовать пешкой, чтобы защитить короля. Но жизнь — это не шахматы. Во всяком случае, для Эдварда Каллена.

<hr />Примечания:

(1) Пулемёт М60 — американский пулемёт, принятый на вооружение Армии и Корпуса морской пехоты в 1957 году. За недостатки конструкции и внешний вид получил прозвище the pig — «свинья». Вес — примерно 10 кг.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f0/M60GPMG.jpeg

(2) Чемпионат по ношению жён ежегодно проводится в Финляндии в г. Сонкаярви. Победитель получает в качестве столько пива, сколько весит его жена.

(3) Эдриан Кронауэр (англ. Adrian Cronauer) — руководитель отдела новостей радио вооруженных сил США во Вьетнаме, выходил в эфир, начиная программу с протяжного «Доооооброе утро, Вьетнам!». После него это приветствие использовали и другие ведущие утреннего шоу, работавшие после отъезда Кронауэра. Про него снят фильм «Доброе утро, Вьетнам» с Робином Уильямсом.

Глава опубликована: 05.08.2020

Глава 43. Часть 2

Услышав, как Дракула кричит на беднягу Рендала, Белла выглянула из каюты, убедилась, что никто её не видит, и как можно быстрее выскользнула из казармы.

Со всех ног она бросилась прочь. Добежав до помойки, Белла спряталась среди нагромождения пустых ящиков и перевела дух.

Нужно было как-то осмыслить всё произошедшее. Дракула сказал, что Сэм… Стэн Уолкотт чем-то напоил её, видимо, наркотиками. Именно поэтому она, значит, чувствовала себя вчера такой крутой и сильной, а вовсе не потому, что поверила в себя.

С ужасом Свон поняла, что не помнит практически ничего после того, как Каллен приказал ей вылезти из-под кровати. Кажется, она опять ревела, лейтенант на неё кричал, а Таня Денали…

Боже, как можно было так вляпаться! Ну почему, почему ей всегда не везёт? Почему она вечно попадается Каллену на глаза в самом неприглядном виде? Зачем Дракула с Таней именно в этот день явились в каюту для свиданий?

И какая же она идиотка, что засмеялась вместо того, чтобы дослушать лейтенанта с серьёзным видом и молча удалиться. Каллен в итоге рассердился на неё ещё сильнее и потребовал, чтобы она больше никогда не попадалась ему на глаза. Но она просто не смогла удержаться, потому что никак не могла забыть, что видела его голым.

Нет, в голом Каллене в общем-то не было ничего смешного. Даже наоборот. Всё-таки он был очень хорошо сложен, и татуировки на его обнажённом теле смотрелись круто. Но до этого Белла Свон видела голых мужчин только в порно, которое они с Анжелой пару раз смотрели из чистого любопытства. Ну, и когда Эммет вылез голым из душа, но он так быстро убежал обратно, что Белла толком и не успела ничего разглядеть. А вот Каллен показался ей во всей красе, да еще и в очевидной боевой готовности…

При мысли об этом Белла густо покраснела. Лучше бы она опьянела от этого чая до полной потери памяти. Теперь она будет вспоминать эту картину каждый раз, как увидит его, а он будет знать, что она его таким видела, и всячески её избегать.

А ведь Белле показалось, что пока они бегали по базе с флешкой и смотрели вместе видео допроса Феодоракиса, между ними установилось, пусть и очень шаткое, но взаимопонимание. И Белла понадеялась, что это станет первым маленьким шажком к исполнению её мечты — к месту стрелка в его стрелковом взводе.

Конечно, Каллен как командир наверняка стал бы её дневным и ночным кошмаром, но с другими лейтенантами роты «Браво» шансов у неё, к сожалению, было ещё меньше: Саймон Брэдли во всём подражал капитану Кингу и вызывал у Беллы чувство глубокого отвращения, а у Харви Джейкобса свободных мест во взводе просто-напросто не было. Тогда как во взводе Дракулы подходящих для неё вакансий было сразу две: одна появилась после ранения рядового Козельски, а вторая — после самоубийства Эрика Йорка.

Белла очень хотела занять место Йорка в огневой команде Джейка, и капрал Блэк её в этом наверняка поддержал бы. В отличие от Каллена Джейк своими глазами видел её в деле и поэтому не страдал никакими предрассудками в отношении её способности участвовать в настоящем бою.

Но теперь все её надежды были разрушены из-за её же собственной глупости. Зачем она стала пить этот дурацкий чай? Ведь он же сразу ей не понравился. Какая же она всё-таки наивная дура. Как её назвал Каллен? «Незамутнённая?» Очень обидное, но точное определение.

Слёзы опять навернулись ей на глаза, но Свон усилием воли загнала их обратно. Даже после такого позора она остаётся морпехом, а морпех не должен так распускаться.

Со вздохом Белла поднялась на ноги и осознала, что понятия не имеет, куда ей теперь идти. Если она зайдёт сейчас в женскую казарму и кого-то разбудит, её ночное отсутствие тут же станет очевидным. Оставалось только одно — воспользоваться помощью капитана Брендон.

Конечно, за спасение репутации ей придётся заплатить красочным рассказом о своих злоключениях, но Белла уже хорошо усвоила, как надо правильно вести себя на допросе: не врать, а умалчивать, и говорить только то, о чём спрашивают. Свон очень надеялась, что с Элис эта тактика тоже сработает, и решительно направилась к медпункту.

Капитан Брендон, к счастью, не спала и открыла сразу, как Белла постучалась в дверь. Глаза Элис округлились, и она с беспокойством спросила:

— Белла, в чём дело? Кому-то стало плохо? Ты в порядке?

— Я в порядке, Элис, — сказала Белла, заходя на уютную территорию капитана Брендон. Оказавшись внутри, она сразу расслабилась: запах лекарств почему-то подействовал на неё успокаивающе. — Но я попала в очень дурацкую ситуацию. И мне нужна твоя помощь. В общем, я сегодня не ночевала в казарме. И мне нужно как-то объяснить это другим девчонкам.

— Поэтому ты хочешь, чтобы я сказала, что ты провела ночь на койке в медпункте? — тут же догадалась Элис, и глаза её задорно заблестели. — Я тебя прикрою, не волнуйся. Но рассказывай немедленно, где ты на самом деле провела ночь!

— В каюте лейтенанта Каллена, — честно ответила Белла, и Элис едва не села мимо стула.

— Ты ведь шутишь? — проговорила она, прожигая подругу взглядом.

— Нет, не шучу. Но это не то, что ты думаешь, — сказала Свон и выложила Элис тщательно откорректированную версию того, что случилось вчера в каюте для свиданий.

Услышав про то, как Уолкотт напоил её какой-то отравой, Элис воскликнула:

— Вот ведь говнюк мелкий! Зря ты мне про это свидание заранее не рассказала. Я бы тебя предупредила, что со Стэном Уолкоттом надо быть осторожнее. Сам-то он, в принципе, безобидный, но вот дружок его Дерек — настоящий урод. Я про него уже много всякого слышала. Так что это наверняка его идея. Стэн бы до такой подлянки просто не додумался. Но как ты в каюте Эл Ти-то оказалась?

И Белла продолжила свой рассказ. В принципе она изложила Элис всё, как было, кроме одного — появления перед ней полностью голого лейтенанта Каллена. В исправленной версии, когда Белла вылезла из-под кровати, Дракула и Таня только ещё начали раздеваться. Но даже в этом варианте приключения Беллы довели Элис до такого приступа хохота, что капитану Брендон пришлось выпить стакан воды, чтобы остановиться и прийти в себя.

— Боже, бедный Эл Ти, — проговорила Элис, икая от смеха. — Хорошо, что они не успели приступить к делу. А то если бы ты вылезла в этот момент, Эл Ти наверняка стал бы импотентом.

Белла покраснела, как помидор, и спрятала пылающее лицо за чашкой чая.

— И после всего этого он взял тебя на ночь к себе в каюту? — засмеялась Элис. — Всё-таки Эл Ти — настоящий рыцарь.

— Он не рыцарь, — возразила Белла. — Он просто расплатился со мной за Баграм, — и прикусила язык, но было уже поздно. Элис с любопытством уставилась на неё:

— А что случилось в Баграме?

— Ничего не случилось, — попыталась съехать с темы Белла, но Элис не так-то просто было провести.

— Неужели наш Эл Ти пустился во все тяжкие?

Белла промолчала, но Элис и так уже всё поняла:

— Он напился и слетел с катушек, да? С ним уже такое было. Он приехал к полковнику в «Пэррис-Айленд» и набрался в баре. В итоге, чтобы с ним справиться, трое человек понадобилось. Ему всё время казалось, что он едет в «Хамви» и сейчас на колонну нападут талибы. Я думала, он после того случая свою меру знает.

— Знает, — сказала Белла, вспомнив, как Каллен убеждал Бадди Уилсона, что ему ни в коем случае нельзя пить. — Его приятель напоил, с которым он учился в Аннаполисе на одном курсе.

— И что? Эл Ти опять искал винтовку и рвался в бой?

— Нет. Просто болтал всякие глупости. А потом быстро уснул.

— Бедняга, — с искренним сочувствием произнесла Элис. — Знаешь, Белла, если бы ты увидела его до Кандагара, ты бы наверняка в него влюбилась. Он был такой красивый, такой милый, такой трогательный.

— Ты что, тоже была в него влюблена? — засмеялась Белла.

— Я — нет. Мне всегда нравились такие, как Джаспер. Взрослые, серьёзные и опытные. Эл Ти, видимо, тоже хотел стать таким. Поэтому и напросился в Афганистан.

— А он разве напросился? — удивилась Белла. — Я думала, его призвали.

— В том-то и дело, что нет. Он добровольцем записался. Мне кажется, его поэтому жена и бросила. Ей было не понять, как можно по собственной воле отправиться в Афганистан, оставив дома жену и маленькую дочь. И от злости она нашла себе любовника.

— А я его понимаю. Какой смысл учиться на офицера, чтобы потом видеть войну только по телевизору? — фыркнула Белла.

— Сейчас он вряд ли бы с тобой согласился, — с грустной улыбкой произнесла Элис и добавила: — Не волнуйся, Эл Ти не узнает, что ты проболталась о его похождениях в Баграме. А меня мучает один вопрос: если ты спала на его койке, где спал сам Эл Ти?

— Не знаю, — пожала плечами Белла. — Когда я проснулась, он уже был на ногах. Он так разозлился на меня, Элис. Особенно когда я засмеялась. И сказал, чтобы я больше никогда не попадалась ему на глаза.

— Пожалуй, пару дней тебе и правда стоит держаться от него подальше, — сказала Элис. — А потом он обо всём забудет. Эл Ти не злопамятный.

— Но в свой взвод он меня теперь точно не возьмёт, — поделилась своим главным горем Белла.

— А ты правда хотела бы попасть к нему во взвод? — спросила, серьёзно посмотрев на неё, Элис.

— Да, очень хотела бы, — кивнула Белла. — Не отговаривай меня, пожалуйста. Мне уже сто раз говорили, что я ненормальная и моё место на складе. И если ты тоже так скажешь, я всё равно не передумаю.

— Я и не собираюсь тебя отговаривать, — улыбнулась Элис. — Мы с Джаспером недавно как раз говорили о тебе, и он убедил меня, что из тебя получился бы хороший стрелок. А его мнению я доверяю.

— Джаспер так сказал про меня? — зарделась от удовольствия Белла.

Штаб-сержант Уитлок и раньше хвалил её, но она думала, что говорил он так, только чтобы подбодрить испуганную девчонку. Но если он повторил свою оценку, когда Беллы не было рядом, значит, он и вправду так думает!

— Да, сказал. Он ведь видел, как ты убила талиба в Дарвешане. А у Джаспера к этому подход простой: тот, кто умеет убивать врагов, должен их убивать. Мне, конечно, тебя не понять. Но ведь я медик, и для меня война — это не адреналин и боевой экстаз, а только смерть, кровь и боль.

— Я это понимаю, Элис, — обняла подругу Белла. — Но я действительно уже не могу оставаться учётчиком после того, как я поняла, что на самом деле могу быть стрелком. У каждого своя война.

Элис бросила взгляд на часы и взъерошила Белле волосы:

— Да. У каждого своя война. А моя смена наконец закончилась. Сейчас сюда придёт Мартин, и мы с тобой пойдём в казарму отсыпаться.

— Мне кажется, я уже выспалась на ближайшую сотню лет, — рассмеялась Белла.


* * *


В казарме Беллу, как она и предполагала, встретили с подозрением.

— Где это ты была всю ночь, Свон? — поинтересовалась Розали, заправляя свою кровать. — Я уже начала беспокоиться и собиралась заявить о твоём исчезновении командованию.

— Спасибо за беспокойство, Розали. Но Белла была под моим присмотром, — сообщила Элис. — Ей вчера стало плохо, и я оставила её на ночь в медпункте.

— Ну-ну, — ухмыльнулась Розали, взмахнув гривой роскошных золотистых волос. — Да вы просто сплетничали всю ночь. Ты ведь не можешь дежурить в одиночестве, Брендон: если любовник занят, сойдет и подружка.

— Мне жаль тебя, Розали. Злость укорачивает твою жизнь, — с достоинством ответила ей Элис и вместе с Беллой прошла к своей койке мимо побелевшей от ярости блондинки.

— И почему Розали такая злобная? — вздохнула Белла. — Ладно я, меня она ненавидит из-за того, что её бросил Кинг. А ты-то ведь перед ней ничем не провинилась.

— Ничем, кроме счастливой личной жизни, — усмехнулась Элис.

— Но ведь у неё теперь что-то намечается с Эмметом, — проговорила Белла, и Элис посмотрела на неё, как мать на неразумное дитя:

— Неужели ты думаешь, что такую Мэрилин Монро устроит простой рядовой? Она считает, что её достоин только офицер.

— Но тогда зачем ей Эммет? — удивилась Белла.

— Ну надо же ей форму поддерживать, пока принца на горизонте не наблюдается, — сказала Элис. — Не обращай на неё внимания. Если на тебя злится Розали Хейл, значит, жизнь у тебя удалась.

Белла рассмеялась над её остроумным замечанием, но всё же ей было очень грустно и обидно за Эммета. Ведь он совершенно искренне был увлечён красавицей радисткой, а она всего лишь развлекалась с ним от скуки в ожидании более перспективной партии.

Забравшись на свою койку, Белла принялась читать учебник по снайперскому искусству, который привезла с собой из дома, и так увлеклась, что забыла обо всём на свете. И только голос Элис вырвал её из мира, к которому она так хотела принадлежать:

— Ты завтракать-то собираешься?

— Собираюсь, — отложила книгу Белла и свесила ноги с койки. — Но вдруг там будет лейтенант Каллен…

— Если он при мне попробует до тебя докопаться, я его быстро поставлю на место, — заявила Элис. — Так что давай, собирайся и вперёд. Я уже слона готова съесть или даже двух.

Аппетиту Элис позавидовала бы сама Шивон, и Белла никак не могла понять, как при таком количестве поглощаемой еды капитан Брендон остаётся такой стройной и воздушной. Хотя Элис-то в отличие от Беллы не сидела целыми днями без дела, а носилась по базе, как ветер, успевая заниматься не только своей, но и чужой работой.

Вместе подруги вышли из женской казармы, и тут Белла замерла столбом, увидев, что к ним приближается Стэнли Уолкотт. Элис тут же приняла боевую стойку и воскликнула:

— Сейчас я покажу этому драному коту, что бывает с теми, кто обижает моих друзей!

— Элис, подожди, — попросила Белла. — Мне кажется, кто-то ему уже всё очень доходчиво объяснил.

Вид у капрала Уолкотта был плачевный: правый глаз заплыл багровым синяком, нос распух, губы раздулись вдвое, да и хромал он явно не из-за неудобной обуви.

— Рядовой Свон, я пришёл перед тобой извиниться, — сказал он, с трудом выговаривая слова разбитыми губами. — Я не должен был поить тебя этой дрянью. В общем, прости меня, если сможешь. Мне действительно очень стыдно.

— Это тебя так лейтенант Каллен избил? — в ужасе посмотрела на него Белла, пропустив мимо ушей все его извинения.

Неужели Дракула настолько взбесился из-за своего сорвавшегося свидания? Тогда понятно, почему с Беллой он повёл себя так спокойно. Видимо, всю злость он уже выместил на Стэнли Уолкотте.

— Нет, не он. Один чувак за то, что я к тебе поговорить пошёл, — ответил Уолкотт, шмыгнув разбитым носом, и Элис, слышавшая весь их разговор, усмехнулась:

— Крутые парни перед женщинами не извиняются?

— Типа того, — печально кивнул капрал.

— Не умеешь ты друзей выбирать, Стэнли, — сказала Элис. — Тебя что, лейтенант Каллен извиняться отправил?

— Да. Но я бы и сам пришёл, — произнёс Уолкотт, с несчастным видом глядя на Беллу. — Надеюсь, у тебя из-за меня не будет проблем?

— Не будет. Лейтенант Каллен об этом позаботился, — сказала Белла, и Стэнли Уолкотт произнёс:

— Я думал, он мне голову из-за тебя оторвёт. Я его ещё никогда таким злым не видел. А Дереку он вообще пообещал шею свернуть.

Белла усмехнулась про себя. Уж она-то знала, что Каллен был так зол вовсе не из-за неё, а из-за того, что выходка Уолкотта помешала ему заняться сексом с Таней Денали.

— Ладно, Стэнли, — сказала Белла. — Твои извинения принимаются. Но при условии, что ты никогда больше такого не сделаешь ни с одной девушкой.

— Я уже дал слово морпеха Дракуле. И тебе тоже даю, — очень серьёзно произнёс Уолкотт и уже собирался уйти зализывать раны, как вдруг повернулся и спросил: — Слушай, а это правда, что ты сама двух талибов завалила?

— Правда, — ответила, ужасно смутившись, Белла. Она никогда не распространялась о своих достижениях, а вчера, похоже, умудрилась пересказать Уолкотту всю свою биографию. Хорошо ещё, что Каллена тогда рядом не было, он бы только ещё больше убедился, что рядовой Изабелла Свон — хвастливая, глупая малолетка.

— Ты крутая, — сказал Уолкотт с искренним уважением.

— Уолкотт, в медпункт зайди. Пусть тебя Мартин осмотрит, — сказала ему Элис, и потрёпанный капрал поплёлся прочь, а капитан Брендон проговорила ему вслед с ухмылкой:

— Смотри-ка: взялся за ум парень. И ведь Эл Ти его даже не бил, а мозги на место поставил. Наш лейтенант делает явные успехи в воспитании личного состава.

— Думаешь, это правда не он его так разукрасил? — с сомнением взглянула на подругу Белла, вспомнив, что Каллен в свое время до полусмерти избил любовника своей жены.

— Да нет, конечно. Эл Ти бы ему максимум один раз врезал, а тут видна работа типичной уличной шпаны, — с видом настоящего эксперта сказала Элис. — Идём скорее, Белла! А то нам с тобой ничего вкусного не достанется.


* * *


Лейтенанта Каллена в столовой, к счастью, не оказалось, и девушки набрали себе на подносы разной вкуснятины — после прибытия продуктовой колонны кормить в «Кэмп-Фениксе» стали намного лучше.

Но не успели они приступить к еде, как к их столику приблизился рядовой из второго взвода, и на лице у него была написана такая растерянность, что Элис тут же мрачно спросила:

— У кого проблемы на этот раз?

— У сержанта Кука, мэм, — ответил рядовой. — У него что-то так болит, что он на всю казарму орёт. Говорит, у него уже такое было, когда у него камень большой из почки шёл. В общем, хреново ему, мэм.

— Ясно, — вздохнула Элис и встала из-за стола. — Белла, можно я возьму твой сэндвич? А то позавтракать нормально я уже точно теперь не успею.

— Да, конечно, бери, — сказала Белла и подумала с горечью, что как только Элис уйдёт из столовой, сюда обязательно явится Каллен, и ей тоже придётся уносить ноги, бросив недоеденный завтрак.

Элис вместе с гонцом, принесшим плохую весть, поспешила на помощь несчастному сержанту Куку, а Белла стала с бешеной скоростью кидать в рот еду, чтобы скорее покинуть опасную территорию.

— Можно к тебе сесть? — услышала Белла сзади голос и, повернувшись, вздрогнула: возле её столика стояла с подносом Таня Денали.

— Не бойся, я не собираюсь ругаться из-за вчерашнего, — улыбнулась Таня. — Ты ни в чём передо мной не виновата, так что не надо извиняться. Я просто хотела немного с тобой поговорить, если ты не против.

— Я… я не против, мэм, — пробормотала Белла и освободила ей место за столом.

— Зови меня Таня, я ведь всего на шесть лет старше тебя, — мягко улыбнулась ей психолог, и Белла по её взгляду поняла, что лейтенант Денали, похоже, действительно нисколько на неё не сердится. — Ты хорошо себя чувствуешь?

— Да, я в порядке, мэм… Таня, — ответила Белла, не понимая, о чём Таня хочет поговорить с ней после всего, что она вчера устроила. Прочитать ей лекцию о вреде наркотиков и беспорядочных половых связей? Да она же тогда просто сгорит от стыда.

— Эдвард… лейтенант Каллен вёл себя с тобой вчера нормально? — спросила Таня, и Белла вспомнила, как Каллен сначала разбудил её жутким инструкторским воплем, а потом затянул «Доброе утро, Вьетнам» с таким зверским видом, словно хотел съесть её вместо завтрака. Но, учитывая все обстоятельства, его поведение вполне укладывалось в определение «нормальное», и Свон ответила:

— Да. Он даже практически на меня не ругался. Я думала, будет намного хуже.

— Лейтенант Каллен вовсе не такой ужасный, как ты думаешь, — сказала Таня, намазывая мармеладом кусочек тоста.

— Я не думаю, что он ужасный. Просто я его раздражаю, а мне хочется, чтобы он относился ко мне иначе, — призналась Свон.

— Потому что ты хочешь попасть к нему во взвод? — спросила Таня, и Белла вспыхнула:

— Я что, и это вчера сказала? Теперь мне точно ничего не светит!

— Нет, этого ты не говорила. Но я сама догадалась, — улыбнулась Таня. — Ты хочешь стать стрелком, а во взводе лейтенанта Каллена служат твои друзья. Конечно, ты хотела бы служить вместе с ними.

— Но этого не будет. Лейтенант Каллен меня терпеть не может… — начала Белла, но Таня остановила её и произнесла:

— Лейтенант Каллен просто не видит в тебе хорошего морпеха, потому что с ним ты ведёшь себя не как морпех, а как испуганный ребёнок. Ты сама бы взяла в свой взвод человека, который всё время плачет или дрожит от страха? Посмотри на себя его взглядом и скажи: ты бы доверила такому человеку серьёзную боевую задачу?

Белла вспомнила, как она в присутствии Каллена или ревела, или обиженно сопела, или выкрикивала всякие глупости, и честно ответила:

— Нет. Не доверила бы. Но он всегда так на меня смотрит, что я сразу глупею… И я не знаю, что с этим делать.

— Вот об этом я и хочу с тобой поговорить. Скажи мне, бывают такие моменты, когда ты чувствуешь себя по-настоящему спокойной и уверенной в себе? — спросила Таня, и Белла задумалась. Ответ пришёл к ней почти сразу, и она сказала:

— Да. Когда я держу в руках винтовку.

— Очень хорошо, — произнесла Таня. Казалось, именно такого ответа она от неё и ожидала. — Так вот, когда в следующий раз ты будешь разговаривать с лейтенантом Калленом или с кем-то другим, кто заставляет тебя нервничать, представь, что держишь в руках винтовку. Представь её во всех подробностях. У тебя ведь хорошее воображение?

— Даже слишком хорошее, — улыбнулась Белла. Почему-то с Таней ей было легко делиться своими проблемами — неудивительно, что она так понравилась Каллену: лейтенант Денали хорошо умела располагать к себе людей.

— Тогда тебе будет несложно освоить этот трюк, — сказала Таня. — Можешь попробовать прямо сейчас. Почувствуй винтовку на ощупь, ощути её вес в своих руках.

Сосредоточившись, Белла во всех подробностях вспомнила, как тренировалась в «Пэррис-Айленде» с ганни Улеем, как стреляла из винтовки во время боя за колонну. Она даже как будто действительно ощутила исходящий от неё запах сгоревшего пороха и оружейной смазки.

— Отлично. У тебя даже взгляд сейчас изменился, — с удовлетворением проговорила Таня. — Когда увидишь в следующий раз лейтенанта Каллена, представь, что у тебя в руках винтовка, и я уверена, что он увидит перед собой совершенно другую Изабеллу Свон.

— Почему… почему вы мне помогаете? — спросила, набравшись смелости, Белла. — Я ведь испортила вам свидание.

— Свиданий у меня будет ещё очень много, — засмеялась Таня. — А помогаю я тебе, потому что это моя работа. У тебя большой потенциал, но твоя неуверенность в себе не даёт тебе его продемонстрировать.

В этот момент к их столику подошла Дейзи, ассистент капитана Кинга, и отозвала Таню в сторону. Белла увидела, как, выслушав Дейзи, Таня изменилась в лице — от её весёлого настроения не осталось и следа. Свон догадалась, что Таня получила какое-то страшное известие о том, кто был ей дорог.

Совершенно забыв о Белле и о своём завтраке, лейтенант Денали выбежала из столовой, а Свон спросила у Дейзи, в задумчивости стоявшей посреди зала:

— Что случилось?

— Сестра лейтенанта Денали погибла в Кандагаре. Её машина подорвалась на фугасе.

— Какая сестра? Ирина или Кейт? — спросила Белла, тут же вспомнив двух медсестёр Денали, которых полковник Каллен прислал проводить для рекрутов тренинг по переноске раненых.

— Ирина. Ты её знала? — с любопытством взглянула на неё Дейзи.

— Да, знала, — кивнула Белла, но больше ничего не сказала, чем очень разочаровала Дейзи, которая надеялась узнать горячие подробности о жизни погибшей и разнести их по всей базе.

Дейзи пошла в штаб, а Белла поняла, что есть ей больше не хочется. Хотя она видела Ирину Денали всего один раз в жизни, её весёлое молодое лицо так и стояло перед глазами. За бытовыми делами, шутками, бейсболом и подготовкой к приезду комбата было очень легко забыть, что ты на войне. Но война обязательно о себе напомнит и напомнит самым ужасным образом.

Поставив свой поднос и поднос Тани на стеллаж для грязной посуды, Белла вышла из столовой и тут же поспешила скрыться за ближайшим бараком. Потому что недалеко от входа в столовую она увидела Таню и Каллена. Лейтенант Денали навзрыд рыдала на плече у Дракулы, а тот машинально гладил её по спине, но мыслями он находился далеко отсюда: его немигающий взгляд был обращён куда-то в пустоту. Наверное, если бы сейчас Белла прошла мимо них, ни Каллен, ни Таня её бы даже не заметили. Но испытывать судьбу Свон не хотела и добралась до женской казармы другим путём.

Там она снова забилась на койку, чувствуя себя бесполезной и несчастной. Таня, конечно, дала ей отличный совет, но как она сможет им воспользоваться, если Каллен запретил ей к нему приближаться? Чтобы он начал относиться к ней по-другому, она должна сказать или сделать что-то очень умное. А все козыри в рукаве у неё закончились. Фотографию и флешку она ему уже отдала и никаких страшных тайн больше не знает. Ей абсолютно нечем зацепить Каллена. А значит, стрелковый взвод ей не светит.

Пора уже смириться с этим и дослужить эту командировку как получится. А вернувшись в Америку, попробовать снова — ведь в её личном деле теперь есть запись об успешном участии в бою за колонну. Может быть, ссылаясь на этот опыт, она сможет выбить себе право хотя бы на марксмэнские курсы (1). Ведь не так уж много женщин в Корпусе морской пехоты могут похвастаться убитым вражеским пулемётчиком.

Может быть, попросить Лорен вставить её историю в свой фильм? Тогда командование Корпуса обязательно её заметит и вынуждено будет как-то отреагировать. Но при всей своей привлекательности идея эта Белле не нравилась: во-первых, она не любила быть в центре внимания, а во-вторых, о какой службе снайпером может идти речь, если лицо твоё крупным планом показали по CNN. Все известные снайперы прославились уже после окончания карьеры, когда публичность никак не могла им повредить. Нет, обращаться к Лорен она не будет. Придётся положиться на свои силы и удачу, которой у Беллы Свон, похоже, просто-напросто не было.

Через час в казарму вернулась Элис и сообщила:

— Сержант Кук в медпункте с Мартином. Если камень так и не выйдет, придётся отправить его в госпиталь. Лейтенант Брэдли в ярости и орёт так, как будто это у него камень в мочеточнике застрял.

— Элис, Ирина Денали погибла в Кандагаре, — сказала Белла, и капитан Брендон кивнула:

— Да. Я встретила Эл Ти, он мне рассказал. Таня уедет с базы вместе с командиром батальона. Очень жаль Ирину. И Таню жаль. У неё с сёстрами настоящая семья, где все стоят друг за друга. Ты знаешь, что мать Тани и её брат погибли одиннадцатого сентября во Всемирном торговом центре?

— Нет. Какой ужас! — воскликнула Белла. — Она поэтому и пошла в армию, да?

— Да. Эл Ти вот тоже этого не знал, — произнесла, присаживаясь на койку, Элис. — Наверное, Таня не хотела, чтобы он её жалел. Жалость, знаешь ли, не способствует образу легкомысленной роковой красотки.

— Таня очень хорошая, — сказала Белла. — Жаль всё-таки, что я им помешала. Теперь, наверное, у них ничего уже не получится с сексом.

— Погоди, так это должен был быть их первый раз? — встрепенулась Элис.

— Ну, мне показалось, что да…

— Тогда тебе стоит держаться от Эл Ти подальше не пару дней, а пару месяцев.

— Почему? — не поняла Белла.

— Потому что у него не было секса как минимум с начала командировки. А на самом деле гораздо дольше, как я поняла со слов полковника Каллена, которого этот факт крайне не радовал.

— Полковник Каллен обсуждал с тобой сексуальную жизнь своего сына? — изумилась Белла.

— Не со мной, а с женой. Но у меня есть уши, а звукоизоляция у нас в «Пэррис-Айленде» своеобразная.

В этом Элис не покривила душой. Белла в своё время на себе испытала особенности звукоизоляции в медицинском отсеке «Пэррис-Айленда», случайно подслушав спор Двуликой и лейтенанта Каллена, навсегда изменивший всю её жизнь.

— Так вот после развода у Эл Ти, похоже, ни разу не было женщины. А развёлся он почти три года назад. Вот и представь себе, чего ты его лишила.

— О боже! — воскликнула Белла, уткнувшись лицом в подушку.

Никакая воображаемая винтовка не поможет ей теперь заслужить уважение лейтенанта Каллена. Если только он не найдёт себе новую подружку.

— Элис, найди ему девушку, иначе мне конец! — взмолилась Белла.

— Соблазни его сама, — рассмеялась Элис. — И тогда он точно возьмёт тебя в свой взвод!

— Не смешно! — запустила Белла в подругу подушкой, и та ответила ей тем же.

— А кстати, почему бы и нет, — ухмыльнулась Элис. — В одной каюте вы уже ночевали…

— Давай сменим тему, — жалобно попросила Белла. Даже в шутку она не могла представить лейтенанта Каллена своим парнем.

— Давай, — с готовностью согласилась Элис. — Если ты не хочешь соблазнять Эл Ти, есть смысл попробовать с Джейкобом Блэком. У него отец генерал, и он мог бы помочь тебе с назначением.

— Элис! — возмущённо воскликнула Белла. — Ты что, всерьёз считаешь, что продвинуться на службе я могу только через постель? Ты же знаешь, я против служебных романов, и тем более романов по расчёту!

— Да я просто подшучиваю над тобой. Ты такая забавная, когда сердишься, — засмеялась Элис, подтянувшись на руках и положив подбородок на её койку. — Но правда в том, что чем больше в морской пехоте будет женщин, тем больше будет служебных романов. Это неизбежно. Морпеху всегда проще строить отношения с морпехом. Задумайся об этом.

— Жена лейтенанта Каллена тоже была морпехом, — напомнила Белла.

— Формально, но не по духу, — заявила Элис. — Не зря ведь она ушла в резерв сразу после выпуска. А я говорю о настоящих морпехах.

— Я понимаю, о чём ты говоришь, — улыбнулась Белла, вспомнив трогательную свадьбу Двуликой и ганни Улея. — И даю тебе слово, Элис. Если когда-нибудь я всё-таки выйду замуж, моим мужем станет только морпех.

— Semper Fi! — сказала Элис вместо «аминь» и захрустела чипсами.


* * *


Следующие два дня Белла провела, слоняясь по базе без какой-либо цели. Ни у кого не было времени с ней общаться. Все были заняты своими делами. Эммет тренировал к матчу свою команду. Элис с головой зарылась в отчёты. Джейк и другие её приятели из первого взвода активно готовились к приезду комбата. Даже Гаррет, Бетси и Томацу трудились на складе так усердно, что совсем оттуда не выходили. И Белла Свон оказалась совсем одна — без командира и без поставленной перед ней задачи.

Перетекая из казармы в столовую, из столовой на спортивную площадку, со спортивной площадки в комнату отдыха, а затем опять в столовую, в казарму и в душ, Белла с ужасом начала подозревать, что теперь так будет всегда. Капитан Кинг, разозлившись на неё, вовсе не послал её на передовую — он просто забыл про неё, словно её никогда не существовало. Он как будто решил держать её на базе как говорящее животное, что-то вроде человекообразного Плуто, которого можно неделями не замечать, а потом со злости пнуть и выгнать вон.

Но кроме бессмысленности существования Беллу беспокоила и другая — весьма странная — проблема. На базе ей всюду попадался лейтенант Каллен. При этом он с ней не заговаривал и вообще как будто её не замечал, но Белла видела его так часто, что это стало казаться ей подозрительным.

Возле душевых палаток, в столовой, в спортзале, в комнате отдыха — везде он оказывался одновременно с ней. И если бы Белла не знала, как сильно она его раздражает, она решила бы, что Каллен специально её преследует.

Вид у него при этом был страшно озабоченный и какой-то дёрганый, словно он вынужден был решать сразу кучу задач одновременно. Пару раз Белла видела его вместе с Эмбри Коллом, и её это очень заинтересовало — неужели Дракула планирует какие-то действия против Али.

Но что бы они там ни планировали, Беллу в свои планы они, конечно, не посвящали. И Свон продолжала бродить по базе, как неупокоенный призрак, пока утром на пробежке её не поймал Джейк и не задал ей вопрос, от которого у неё тут же голова пошла кругом:

— Белла, привет! Ты умеешь принимать роды?

— Что? — в шоке уставилась на него Белла. — Кто… кто рожает?

— Миссис Плуто, — засмеялся капрал Блэк, и Белла непонимающе посмотрела на друга.

— Наш Плуто привёл на базу свою подругу, и она начала рожать прямо возле нашей казармы, — сообщил Джейк, и Белла вздохнула с облегчением:

— Думаю, она сама прекрасно с этим справится.

— Не уверен. Щенки никак не выходят, и воет она как-то стрёмно, — сказал с тревогой капрал Блэк. — Мне кажется, Плуто не просто так её к нам привёл, а чтобы мы ей как-то помогли.

— У меня никогда не было собак, Джейк, — вздохнула Белла. — Если кто-то и может ей помочь, то только Элис. Она, конечно, не ветеринар, но роды у собак, наверное, похожи на человеческие.

Вместе они отправились в медпункт. Элис, как всегда, была на посту и опять заполняла какие-то документы. Увидев вошедших, она воскликнула:

— Надеюсь, никому не нужна срочная медицинская помощь. Потому что у меня не сходятся цифры в отчёте, и мне надо ещё раз внимательно всё перепроверить.

— Элис, ты умеешь принимать роды? — спросила Белла и увидела на лице подруги такое выражение, что тут же поспешила всё объяснить:

— Плуто привёл на базу свою подругу, а она начала рожать.

— И у неё как-то плохо получается, — добавил Джейк.

— С ума сойти, — воскликнула Элис. — Не военная база, а какой-то зоопарк!

— Это ещё почему? — оскорбился за весь «Кэмп-Феникс» капрал Блэк.

— Потому что у меня котята в подсобке, — засмеялась Элис. — Я их прячу, потому что не положено.

— Но откуда у тебя взялись котята? — удивилась Белла.

— Сержант Ходдер из второго взвода спас от мальчишек-живодёров кошку, привёз её на базу, и я её тайно лечила. Но оказалось, что она беременна. В общем, теперь это семейство живёт у меня в подсобке, — сообщила Элис.

— И ты мне об этом не рассказала? — возмутилась Белла. Ведь она почти каждый день приходила к Элис попить чаю, и подруга ни словом не обмолвилась о своих хвостатых квартирантах.

— Пока на базе был капитан Феодоракис, я боялась, что он по глазам твоим прочитает все твои секреты, — сказала Элис. — А он такой зануда, ты даже не представляешь. В «Пэррис-Айленде» у нас одна медсестра принесла маленькую белую крысу, так он настучал на неё командованию, что она держит на базе домашнее животное в нарушение какого-то там пункта какого-то приказа. Он бы моих котят вместе с кошкой наверняка за ворота выкинул. А после того, как его увезли в госпиталь, я уже так привыкла это скрывать, что даже не подумала тебе рассказать. Прости.

— Вот не зря Плуто его терпеть не мог, — с чувством произнёс Джейк. — Так ты поможешь нам?

— Конечно, — кивнула Элис. — Идём.

Они побежали к казарме первого взвода и увидели, что вокруг рожающей собаки, забившейся под тент, где хранились всякие инструменты, собралась уже целая толпа.

— Так, парни, немедленно разойдитесь! — тут же скомандовала Элис. — Вам было бы приятно, если бы вы рожали, а на вас пялился целый взвод?

Морпехи тут же послушались её и разошлись. Элис Брендон была для них непререкаемым авторитетом, особенно после того, как парни узнали, что она сумела пятьдесят футов протащить на себе здоровяка МакКарти.

— И ты, папаша, тоже отойди, — сказала Элис подскочившему к ней Плуто. — Уведите его отсюда, чтобы не мешал! — приказала она и полезла под тент. Через минуту оттуда показалась её растрёпанная голова. — Всё не так уж плохо, ребята. Один щенок уже вышел, второй на подходе. Но хорошо, что вы меня позвали. Её явно что-то беспокоит. Так что я за ней присмотрю. А вы будьте наготове. Мне может что-нибудь понадобиться.

Белла с Джейком кивнули, и капрал Блэк улыбнулся:

— Надо бы имена щенкам придумать.

— Прежде, чем придумывать имена, надо узнать, какого они пола, — сказала Белла.

— Ну как минимум один пацан там точно будет, — хмыкнул Джейк и вдруг весь напрягся, словно почуяв опасность.

Белла хотела спросить у него что случилось, но всё поняла сама: к ним быстрым шагом приближался лейтенант Дракула. Это была их первая встреча лицом к лицу после той ночи. Свон очень боялась, что Каллен грубо прогонит её прочь, и никакая воображаемая винтовка ей не поможет, но лейтенант опять как будто даже не заметил её и осведомился:

— И что тут происходит? Почему вместо мытья «Хамви» взвод слоняется без дела и вспоминает, как звали щенков в «Сто одном далматинце»?

Свон улыбнулась. Выходит, не только Джейку пришла в голову идея придумать имена новорожденным.

— Эл Ти, не кричи! — высунулась из-под тента Элис. — Я роды принимаю!

— Что-что ты делаешь? — опешил лейтенант и полез под тент.

— Ну ни хрена себе! — послышался оттуда его голос.

— Эл Ти, покинь зону моей ответственности! — прикрикнула на него Элис, и Каллен тут же вылез обратно с таким видом, что Белла, не сдержавшись, прыснула со смеху и наверняка обратила на себя его внимание.

Свон боялась, что Каллен сейчас как обычно скажет ей что-то остроумное и обидное, но вместо этого лейтенант, даже не взглянув на неё, обратился к Джейку:

— Капрал Блэк, без вас тут точно обойдутся. Так что соберите свою команду и идите мыть «Хамви».

— Есть, сэр, — сказал Джейк, холодно глядя на Каллена. После той истории со стихами Киплинга Джейк так и смотрел на лейтенанта волком, но тот никак на это не реагировал.

Капрал Блэк ушёл, и Белла осталась наедине с Калленом. Она была уверена, что сейчас её ждёт очередной монолог о том, какой плохой она морпех, но лейтенант молчал. И Свон даже растерялась. Его молчание сносить оказалось даже тяжелее, чем насмешки. Получается, после всего произошедшего она для него вообще пустое место? Ну конечно, как можно серьёзно воспринимать девушку, которая позволила напоить себя какой-то дрянью и согласилась на свидание с парнем, даже не выяснив его имени. Такой идиотке точно не место в морской пехоте.

— Я так понимаю, рядовой Свон, вы по-прежнему самый бесполезный человек на базе? — наконец заговорил Каллен, и хотя слова его опять задели её за живое, Белла испытала облегчение: он хотя бы перестал делать вид, что её здесь нет. — Капитан Кинг ведь так и не определился с вашим новым назначением?

— Нет, сэр, — ответила Белла, старательно представляя в своих руках винтовку. Благодаря этому она тут же сумела отогнать воспоминания о голом лейтенанте Каллене, которые всё же накрыли её, как только он с ней заговорил. — По этому поводу меня не вызывали. Вы считаете, мне нужно как-то самой поднять этот вопрос, сэр?

— Если вы сами поднимете этот вопрос, вашим новым назначением станет чистка сортиров, — ухмыльнулся Каллен. — Но так или иначе, вы должны отрабатывать свою койку и свой паёк. Так что вместо почётного караула возле рожающей собаки вы могли бы принять участие в мытье «Хамви».

Белла с удивлением на него посмотрела и произнесла:

— Конечно, сэр. Я готова принять участие в мытье «Хамви», сэр. Но… кто тогда поможет Элис, если ей потребуется помощь?

— А вы считаете, я с этим не справлюсь? — усмехнулся лейтенант, и Белла тут же поняла, в чём заключался его коварный план. Ему, видимо, очень хотелось посмотреть на новорождённых щенков, когда роды закончатся, но делать это в компании Беллы он не желал и нашёл хороший предлог, чтобы её отослать.

Впрочем, рядовой Свон ничуть на него за это не рассердилась. Она была даже рада, что Каллен нашёл для неё применение — за эти дни Белла до смерти устала быть «самым бесполезным человеком на базе». Да и мыть «Хамви» в компании друзей — это скорее развлечение, чем тяжелый труд. А на щенков она и позже посмотрит. Ведь никуда они с базы не денутся.

Когда она пришла, мытьё «Хамви» было уже в самом разгаре.

— Среди нас появилась женщина! — радостно оповестил всех Джаред Кэмерон. — Парни, помните клип, где девчонки мыли машины своим телом? Рядовой Свон, скидывай форму и покажи нам класс!

— Отстань от неё, Джаред! — швырнул в него тряпку всегда готовый броситься на защиту подруги Эммет.

— Да я же просто пошутил, МакКарти! — воскликнул, поймав тряпку в дюйме от собственного лица, Кэмерон. — У вас нет чувства юмора, друзья!

— Это чувство юмора у тебя дурацкое! — заявил Лиам О’Коннэл, драивший переднее стекло соседнего «Хамви».

— Ты скучный, Лиам! Вы все скучные! — произнёс Джаред с видом гонимого непризнанного гения и сам же рассмеялся над своим пафосом.

Белла присоединилась к общему хохоту и подумала, что Каллен сам не знает, какой подарок он ей сделал. Больше всего на свете Белла Свон любила заниматься делом в хорошей компании. И хотя мытьё «Хамви» нельзя было назвать интересной задачей, присутствие друзей превращало эту нудную работу в увлекательную игру.

— А тебя Дракула не прогонит? — спросил Джейк, повернувшись к Белле.

— Он же тебя к нам не подпускает. Боится, видимо, что ты нас изнасилуешь, — усмехнулся Джаред и тут же получил подзатыльник от Эммета, на этот раз явно шуточный.

— Не прогонит, — засмеялась Белла. — Это он меня к вам и направил, чтобы я отработала свой паёк.

— Так, может, он тебя и во взвод к нам возьмёт? — хмыкнул Джейк. — А то у нас место стрелка так и пустует. Пополнение-то к нам вряд ли скоро приедет.

— Не возьмёт, — вздохнула Белла. — По мнению Дракулы, моей квалификации хватает только на мойку машин.

— А жаль. Наше отделение завтра поедет сопровождать командира батальона в Хазар-Джофт, — сказал Джейк. — И ещё один хороший стрелок нам бы не помешал.

Белле было очень приятно, что Джейк назвал её хорошим стрелком, но радость её тут же омрачилась беспокойством за друзей. После того, что Свон услышала и увидела в доме Абдуллы Халиля, любой выезд с территории базы мог стать для американцев фатальным. И Каллен, конечно, понимал это не хуже Беллы: судя по его контактам с Эмбри Коллом, лейтенант готовился защищать комбата всеми возможными способами.

— Жаль, что я не смогу поехать с вами, — сказала Белла.

Конечно, вряд ли она смогла бы помешать Али застрелить комбата. Но сидеть на базе и просто ждать, чем кончится дело, было для неё намного хуже, чем рисковать самой.

— О, Дракула идёт! — воскликнул Джаред, и все принялись яростно намывать технику, пыхтя от усердия.

Вместе с лейтенантом Калленом к ним пришла капитан Брендон, которая весело сообщила:

— Роды прошли успешно. И мать, и щенки чувствуют себя хорошо. Пополнение — четыре мальчика и две девочки. Так что можете придумывать имена.

— Но щенков вы увидите не раньше, чем вымоете все «Хамви», — опустил их с небес на землю Каллен. — Так что в ваших же интересах сделать это быстро и качественно.

Работа тут же закипела с утроенным энтузиазмом. Уж очень всем хотелось быстрее увидеть щенков. И скоро все приписанные к первому взводу «Хамви» выглядели так, словно должны были принимать участие в параде. А морпехи в нетерпении толпились возле них, ожидая, когда им разрешат взглянуть на хвостатых новобранцев.

Наконец комиссия в лице лейтенанта Каллена и штаб-сержанта Уитлока признала выполнение задачи удовлетворительным, и радостные морпехи толпой последовали за капитаном Брендон, которая обещала отвести их к щенкам.

Как выяснилось, молодую мать с новорождёнными разместили в арсенале в помещении, где складировались всякие мешки, ящики, коробки и другой подобный мусор. Посетителей впускали по трое человек, чтобы они не шумели и не пугали собачье семейство.

Белла никуда не спешила и пропустила вперёд всех желающих. Она знала, что Элис с Гарретом позволят ей посмотреть на щенят в любое время суток.

— Рядовой Свон, у меня есть к вам задание, касающееся вашей настоящей военно-учётной специальности, — услышала она голос лейтенанта Каллена и вся внутренне подобралась. Винтовка, винтовка. Думай о винтовке.

— Да, сэр. Я вас слушаю, сэр, — отозвалась Белла, и Дракула спросил:

— Можно ли оформить собаку как имущество роты или как имущество, разрешённое к перевозке военным транспортом?

— Собаку? — удивилась Белла, но быстро догадалась, зачем Каллену понадобилась эта информация: — Вы хотите вывезти с базы щенка?

— Да, я хочу подарить его дочери, — подтвердил Каллен.

Белла вздохнула. Она вовсе не являлась специалистом в этом вопросе.

— Сэр, я занимаюсь учётом боеприпасов…

— А не собак. Я в курсе. Но ведь общие принципы инвентаризации и перемещения материально-технических ресурсов вы во время обучения наверняка изучали.

— Насколько я помню, только служебная собака может быть оформлена как имущество роты. Но так как наша рота не инженерная, собаки за ней закреплены быть не могут. Можно попробовать оформить её как ваше личное имущество… — предположила Белла.

— Я подавал список личного имущества до командировки и должен вывезти с базы то же, что ввёз.

— К тому же по ввозу и вывозу животных существуют строгие санитарные правила, — вспомнила Белла. — Вас не пустят в самолёт с собакой, если у неё не будет ветпаспорта и других документов.

— Короче, рядовой Свон, вы можете прояснить этот вопрос?

— Я поговорю с Гарретом, а он наверняка сможет всё разузнать по своим каналам, — пообещала Белла.

— Хорошо. Но скажите Гаррету, что это вы хотите увезти щенка домой, — потребовал Дракула. — Стивенс то еще трепло. А у капитана очень длинные уши.

— Я всё поняла, сэр, — кивнула Белла. — Но до вашего отпуска оформить все документы точно не получится.

— Я не собираюсь везти через океан недельного щенка. Вы и сами могли бы догадаться, рядовой Свон, — язвительно хмыкнул Каллен. — Просто я должен заранее знать, стоит ли мне начинать переговоры с бывшей женой, или вся затея изначально обречена на провал.

Белла ничего ему не ответила, но в очередной раз подумала, что лейтенанту Каллену никогда не удастся наладить отношения с бывшей. Вряд ли она будет в восторге от идеи бывшего мужа подарить дочери беспородную афганскую дворнягу. Ей с её запросами наверняка больше подошёл бы королевский корги или йоркширский терьер, способный поместиться целиком в брендовой сумочке. Но говорить об этом Каллену Белла, конечно, не стала — не её это дело, в конце концов.

— Я всё выясню, сэр, — сказала Белла.

— Хорошо. Тогда в самое ближайшее время жду вашего отчёта о перспективах эмиграции Лаки в Америку, — ухмыльнулся Каллен и наконец ушёл.

— Белла, ты идёшь? — подошла к ней Элис. — Кроме тебя, все уже на них посмотрели.

Белла последовала за Элис без особого энтузиазма. Поручение Каллена здорово осложнило ей жизнь. Но все тяжёлые мысли тут же вылетели у нее из головы, как только она увидела щенков. Настолько милыми выглядели шесть маленьких комочков, уткнувшихся носиками в живот лежащей на боку умиротворенной матери.

Подруга Плуто оказалась меньше своего бойфренда по размеру, но шерсть её была такого же цвета — грязновато-белая с рыжеватыми пятнами. Увидев Беллу, собака подняла голову и насторожилась. Свон тут же отошла подальше — незачем беспокоить уставшее животное: родить шестерых щенков — это всё-таки не шутки.

— Надеюсь, до приезда комбата Кинг их не обнаружит. А потом ему будет уже наплевать, — сказала Элис и засмеялась: — Представляешь, Эл Ти решил взять себе одного щенка. И уже имя ему придумал. Лаки.

— Я в курсе, — кивнула Белла.

— Откуда? — удивилась Элис.

— Он дал мне задание выяснить, как можно переправить собаку из Афганистана в США, — сообщила Свон, и капитан Брендон посмотрела на неё с удивлением:

— Странно, почему он дал это задание тебе? Я ведь сказала ему, чтобы с этим вопросом он обратился к Гаррету!

Белла была с ней полностью согласна. Это действительно было очень странно. У Каллена были хорошие отношения с Гарретом, и даже то, что из-за сержанта Стивенса Белла стала свидетелем теракта в Хазар-Джофте, рассорило их всего лишь на пару дней. И отмазка Дракулы, что Гаррет якобы трепло и обязательно разболтает о его планах, не выдерживала никакой критики. Сержант Стивенс действительно был очень компанейским, но хранить тайны умел как никто другой: именно поэтому свадьба Аиши и Амуна прошла на его территории, а сейчас к нему поселили миссис Плуто с потомством.

Выходит, Каллену зачем-то надо было поговорить об этом именно с ней. Но зачем? Зачем ему понадобилось именно ей дать задание разработать план по переброске его собаки в США? Видимо, ему действительно надоело смотреть, как она болтается по базе без дела, и он решил завалить её всякими мелкими задачами, чтобы ей жизнь мёдом не казалась. Хорошо ещё, он пока не додумался заставить её стирать ему бельё или мыть каюту…

— О чём это ты так напряженно думаешь? — спросила Элис, и Белла засмеялась:

— Пытаюсь угадать, который из этих малышей — Лаки.

— Третий справа, — сказала Элис. — У него одно ухо белое, а второе рыжее. Эл Ти его сразу заприметил.

— Вряд ли бывшая жена позволит ему подарить Карли щенка, — проговорила Белла, и Элис улыбнулась:

— Он выбрал его не для Карли, а для себя. Эл Ти нужен друг. И он его нашёл.

— Надеюсь, Лаки ответит ему взаимностью, — рассмеялась Белла, с умилением разглядывая очаровательного кроху с разноцветными ушками. Может быть, этот милый щенок изменит характер Каллена в лучшую сторону, и он перестанет донимать Беллу Свон своими придирками?

— Уверена в этом, — сказала Элис, поманив Беллу за собой к выходу со склада. — Дадим семейству отдохнуть от нашего шумного общества. А нам пора придумать имена оставшимся щенкам!


* * *


Вечером, когда Белла приняла душ и шла в свою казарму, она опять увидела Каллена. И судя по всему, шёл он целенаправленно к ней, потому что смотрел он прямо на неё и, затормозив рядом, резким тоном сообщил:

— Рядовой Свон, для вас есть срочное задание.

— Какое, сэр? — спросила Белла, догадываясь, что это снова будет какая-то скучная и занудная ерунда.

— Нарисовать плакат в поддержку нашей бейсбольной команды, — подтвердил её опасения Каллен.

— Не уверена, что у меня хорошо получится, сэр… — проговорила Белла, но Каллен прервал её:

— От вас не требуется шедевр изобразительного искусства, рядовой Свон. Просто напишите какой-нибудь слоган и название команды. Такую простую вещь вы ведь в состоянии сделать?

— Да, сэр, — сказала Белла. — А какой слоган я должна написать? И как называется ваша команда?

— Медведи. А слоган сами придумайте, — бросил Каллен. — Но не надо ничего оригинального. Нужно что-то простое и вдохновляющее.

— «Полный вперёд, Медведи»? — тут же предложила Белла, и Дракула кивнул:

— Сойдет. Плакат должен быть готов утром. Приступайте.

И ушёл к своей казарме. А Белла испустила громкий вопль отчаянья, который тут же услышала проходящая мимо Элис.

— Что случилось? — спросила подруга, и Белла тут же рассказала ей о том, какое идиотское задание поручил ей Каллен.

— Не волнуйся. Я тебе помогу, — пообещала Элис. — В «Пэррис-Айленде» я нарисовала сотни таких плакатов.

— Спасибо, Элис, — поблагодарила подругу Белла. — Но я не понимаю, зачем он всё время донимает меня своими дурацкими заданиями. Как будто его морпехи сами не могли бы нарисовать такой плакат!

— Ну, может, он просто хочет видеть тебя почаще, — подколола её Элис.

— А знаешь, я кажется, поняла, в чём тут дело! — воскликнула Белла. Она вдруг догадалась, почему все эти дни Каллен повсюду за ней ходил, а потом стал заваливать её всякими наспех придуманными поручениями. — Он пытается меня контролировать! Чтобы я всё время была у него на виду, занималась всей этой чепухой и держалась подальше от чего-то серьёзного. Мой папа вёл себя точно так же, когда я увлеклась охотой, а ему это не нравилось: всё время находил мне кучу дел по дому, чтобы у меня не было времени ходить в лес.

— Но чего он боится? — удивилась Элис. — Что ты снова пойдёшь на свидание не с тем парнем?

— Что я опять напрошусь с его взводом в Хазар-Джофт и застрелю очередного талиба, — сказала Белла, и челюсти её сжались так, что клацнули зубы. — И знаешь что, Элис. Я это сделаю. Не знаю пока как, но сделаю!


* * *


Утром Белла принесла Каллену плакат, который они с Элис рисовали до трёх часов ночи, и в благодарность получила только сделанный мимоходом кивок:

— Подойдёт. А теперь, рядовой Свон, отнесите его на стадион и прикрепите на правой трибуне на самом видном месте.

— Да, сэр, — сказала Белла и увидела, как собирается на инструктаж отделение Орлова и половина отделения Ричардса.

Ну, конечно, Каллен специально отослал её сейчас на стадион, чтобы она ничего не услышала. Значит, она всё правильно поняла насчёт его истинных мотивов. Ничего, она обязательно придумает, как добиться своего. Пока у неё, правда, не было никаких идей, но иногда самые лучшие идеи возникают внезапно.

На стадионе тренировались парни из третьего взвода и крутились девушки, разучивающие движения из репертуара чирлидеров.

— Белла, не хочешь присоединиться к нам? — позвала её Дейзи, стоящая на самом верху пирамиды из девичьих тел.

— Нет, извини, чирлидер из меня такой же кошмарный, как бейсболист, — помотала головой Белла и принялась приделывать скотчем плакат. Она очень надеялась управиться с ним до того, как закончится инструктаж. Вдруг ей все-таки удастся хотя бы что-то расслышать.

Но когда она вернулась, всё уже давно закончилось, и лейтенант Каллен в одиночестве курил возле своей каюты.

— Я повесила плакат, сэр, — сообщила Белла, и Каллен хмуро кивнул:

— Хорошо. Можете идти, рядовой Свон. И приведите в порядок свой внешний вид. После прибытия комбата запланировано общее построение. И так как вы по-прежнему приписаны ко взводу управления, вы будете стоять в строю рядом с капитаном Кингом. Ваша криво застёгнутая форма, испачканная чем-то футболка и волочащиеся по земле шнурки определённо не добавят вам кармы в его глазах.

Белла густо покраснела, но воображаемая винтовка снова пришла ей на помощь, и она практически без дрожи в голосе ответила ему:

— На построении я буду выглядеть в соответствии со всеми требованиями, сэр.

— Выглядеть в соответствии со всеми требованиями нужно не только на построении, — не преминул уколоть её Каллен, но развивать тему не стал, затушил сигарету и отправился в казарму.

Свон со всех ног побежала в казарму приводить свой внешний вид в порядок, и к тому моменту, когда над базой послышался рокот вертолёта, она выглядела так, что даже перфекционистка Двуликая вряд ли обнаружила бы в её облике хоть какой-то недостаток.

Командира батальона рядовой Свон увидела мельком — вместе с двумя майорами и ещё несколькими сопровождающими, которые прибыли с ним на вертолёте, он проследовал по направлению к штабу. Капитан Кинг шёл рядом с комбатом и что-то говорил ему с видом настолько подобострастным, что Белле стало за него стыдно. Каллен, Джейкобс, Брэдли и Гарсия плечом к плечу замыкали шествие. Друг с другом они не разговаривали и даже не переглядывались.

Подполковник Рональд Т. Дэниелс оказался моложе, чем думала Белла. Ему было едва за сорок, и хотя он был слегка лысоват, выглядел он молодым и подтянутым и шагал так бодро, что Кинг, не уделявший тренировкам должного внимания, с трудом за ним поспевал. Беседуя с капитаном, комбат с любопытством осматривался вокруг и даже успевал приветливо улыбаться морпехам, которых видел по пути к штабу. Белла тут же почувствовала к нему симпатию — ей нравились офицеры, в которых не было заносчивости по отношению к рядовым.

Общий сбор всех военнослужащих базы объявили через полтора часа. Так как формально Белла всё ещё являлась ассистентом капитана Кинга, в строй она встала вместе с Дейзи и штабными связистами.

Первый взвод выстроился справа от них, но Каллена среди его морпехов почему-то не было. Построением командовал штаб-сержант Уитлок, который придирчиво осматривал подчинённых и критиковал их выправку, но не потому что она действительно была плоха, а потому что если сержант не ругается, значит, сержант умер. Эту истину Белла Свон вызубрила ещё в депо.

Оглядевшись, Белла убедилась, что рота «Браво» не зря так усердно трудилась всю неделю — и тщательно вычищенный плац, и красавцы-морпехи, и новый чистый флаг на флагштоке — всё выглядело так идеально, что в «Кэмп-Фениксе» можно было снимать агитационный ролик и крутить его потом во всех рекрутских депо.

Впрочем, попасть на экран у них были все шансы — Лорен Мэллори и Тайлер Кроули тоже присутствовали на полигоне и готовились снимать выступление комбата.

Белла увидела, что Каллен и трое других лейтенантов присоединились к своим морпехам, и поняла, что сейчас появится и комбат — видимо, тот перед построением собирал офицеров на какое-то совещание.

Подполковник Дэниелс появился на плацу вместе с капитаном Кингом. Командир батальона всё так же улыбался, а вот Кинг растерял всё подобострастие и выглядел так же паршиво, как Феодоракис после укола «сыворотки правды». Глаза его остекленели, а лицо посерело и обвисло, утратив всякую привлекательность.

Встав в центре площади так, чтобы видеть весь персонал базы, подполковник Дэниелс обратился к морпехам с речью. Говорил он в принципе те же самые слова, которые говорил всегда капитан Кинг — о важности их службы для безопасности всего мира, о патриотизме, о том, как гордится ими вся Америка и их семьи, которые любят и ждут своих героев. Но если Кинг произносил эти слова как плохой актёр в любительском спектакле, то подполковник Дэниелс говорил от чистого сердца, как будто обращаясь лично к каждому из них и в том числе к Белле Свон.

— Командование высоко оценивает результаты вашей службы, и мне выпала почётная обязанность сообщить вам о том, что за проявленную доблесть при выполнении поставленных перед ней задач рота «Браво» первого батальона третьего полка третьей дивизии морской пехоты награждается Благодарностью Военно-морского флота, и каждый из вас получит право на ношение соответствующей наградной планки не только во время службы в данном подразделении, но и после её окончания, — сообщил подполковник Дэниелс и сделал паузу, позволив морпехам разразиться радостным гулом. — Но и это ещё не всё. Среди вас есть те, кто за выдающийся героизм, проявленный в бою, удостоились личных наград. И начнём мы с морского пехотинца, чьи действия по своевременному уничтожению вражеского пулемётчика позволили переломить ход боя во время нападения террористов на колонну Международных сил содействия безопасности пятого ноября этого года под Лашкаргахом. За выдающиеся заслуги и храбрость, проявленную в бою, «Медалью за достижения Военно-морского флота и Корпуса морской пехоты» (2) награждается специалист по учёту боеприпасов первого класса отделения материально-технического обеспечения рядовой первого класса Изабелла Свон.

Сначала Белла решила, что ей всё это послышалось. Потом кто-то подтолкнул её в спину, и Свон машинально пошла вперёд, всё ещё не веря, что это происходит с ней на самом деле. Но когда она оказалась перед командиром батальона, и его улыбающиеся глаза посмотрели на неё с искренним восхищением, Белла поняла, что это тот самый шанс, о котором она так долго мечтала.

— Ваше достижение, рядовой Свон, особенно ценно тем, что ваш пример доказывает: американский морпех любой военно-учетной специальности способен в решающий момент вступить в бой с врагом и победить. Поздравляю вас, рядовой Свон, весь Корпус гордится вами, — сказал комбат и протянул Белле наградной сертификат (3) и раскрытую зелёную коробочку, в которой лежала бронзовая медаль с якорем в центре и четырьмя звёздами по углам с прикрепленной к ленте металлической буквой V (4). Свон прежде видела такую только в каталоге наград в «Пэррис-Айленде». Но до медали ей сейчас не было никакого дела. Сжимая в руках воображаемую винтовку, Белла пыталась найти в себе силы заговорить, как вдруг, крепко пожав ей руку, комбат с улыбкой спросил её:

— И каковы ваши дальнейшие планы, рядовой Свон?

Конечно, спросил он это просто так, не ожидая услышать в ответ ничего особенного, кроме благодарности и обещания служить дальше на благо страны. Но вопрос его послужил для Беллы Свон спусковым крючком, подтолкнувшим её вперёд, и она, решительно задрав вверх подбородок и глядя подполковнику в глаза, громко ответила:

— Я хотела бы служить стрелком в стрелковом взводе, сэр!


Примечания:

(1) То есть на курсы пехотных снайперов. От классических снайперов они отличаются тем, что являются по сути более меткими стрелками в составе подразделения, тогда как снайперы прикомандировываются к подразделениям для решения специальных задач или действуют сами по себе группой или парами.

(2) Медаль за достижения Военно-морского флота и Корпуса морской пехоты (Navy and Marine Corps Achievement Medal) — 27-я по старшинству среди всех военных наград США.

https://www.navywriter.com/navy-achievement-medal.png

(3) https://www.navywriter.com/navy-achievement-medal-certificate.png

(4) Прикреплённая к ленте буква V (первая буква слова Valor — доблесть, храбрость) означает, что медаль получена за участие в боевых действиях.

http://media.menastream.com/2018/08/Navy-and-Marine-Corps-Achievement-Medal-with-Combat-V.jpg

Глава опубликована: 19.08.2020

Бонус об Эдварде №5

Маленький бонус, пока пишется следующая большая глава :)

— Твою мать! — во весь голос воскликнул лейтенант Эдвард Каллен и осёкся. Но, к счастью, его вопль сразу утонул в удивлённом гуле собравшихся морпехов.

— Во даёт девчонка! — выдохнул стоящий рядом Уитлок скорее одобрительно, чем возмущённо, и Эдвард понял, что в этой войне на своего заместителя он положиться не может: противник купил его с потрохами.

Каллен увидел шок на лице капитана Кинга и понял, что впервые полностью разделяет чувства командира роты. По лицу подполковника Дэниелса скользнула растерянность — Свон поставила его в чертовски неудобное положение. Но комбат быстро взял себя в руки и произнёс, снисходительно улыбнувшись:

— Это похвальное желание, рядовой Свон.

Эдвард надеялся, что на этом инцидент будет исчерпан, но в Беллу Свон как будто бес вселился.

— Это не просто желание, сэр! — с горячностью заявила она. — Я действительно могу быть стрелком! И если вы дадите мне шанс, сэр, я это докажу!

Взгляд комбата скользнул по навострившей уши Лорен Мэллори, и Каллен по лицу Дэниелса увидел, как военный в душе подполковника сражается с политиком, которым вынужден был становиться на каком-то этапе любой высокопоставленный офицер. Только что наградив рядового Свон медалью за уничтожение пулемётчика, он просто не имел права публично, на глазах у прессы, обесценить её достижение грубым отказом, даже если отказ этот был обоснован и с точки зрения устава, и с точки зрения здравого смысла.

— Что ж, рядовой Свон, у вас будет возможность продемонстрировать своё соответствие этой должности, — сказал комбат, и сердце Эдварда пропустило пару ударов в предчувствии катастрофы. — Сегодня вы поедете со мной в Хазар-Джофт в качестве стрелка.

— Благодарю вас, сэр! — просияла Свон, и Каллен опять не смог сдержать возмущение.

— Твою мать! Неужели она всё это подстроила? — выдохнул он, глядя на то, как счастливая Белла Свон возвращается в строй.

Следующим подполковник Дэниелс вызвал для награждения капрала Санжара Малика. Но тот, получая награду, вовсе не выглядел счастливым. Он с огромной радостью обменял бы эту медаль на жизни двух своих подчинённых. Эдварду его чувства были хорошо знакомы, и он твёрдо решил при первой возможности поговорить с парнем. Брэдли, конечно, никакого дела не было до переживаний капрала Малика — как и капитан Кинг, он мечтал только об одном: скорее убраться из Гармсира.

Но оба они, похоже, крупно обломались со своими надеждами. Хотя подполковник Дэниелс пока не сказал ничего определённого — полноценное совещание было назначено сегодня на пять часов, но из краткого брифинга в штабе уже стало ясно, что как минимум в течение двух месяцев рота «Браво» останется в уезде. Более того, на базу вместе с комбатом прилетел майор из разведывательного батальона. И прилетел, конечно, не просто так. Наверняка он привёз с собой какую-то информацию об активизации противника на их территории.

Эдвард сам пока ещё не разобрался в своих чувствах насчёт этих новостей. С одной стороны, он был рад, что в штабе служат не только Ройсы Кинги. Но с другой — за эту неделю он успел привыкнуть к мысли о том, что ему больше не придётся посылать на гибель своих парней, да и сам он уже устал каждый день засыпать и просыпаться в обнимку со смертью. Хорошо, что скоро отпуск — будет время всё это обдумать и с новыми силами взяться за дело.

Тут взгляд его наткнулся на Беллу Свон, которая с восторгом разглядывала свою медаль, и в душе его снова гейзером вскипел гнев. Получается, она всё-таки знала, какую роль отвёл ей Феодоракис в своём плане, но скрыла это от Каллена? И решила воспользоваться вручением медалей, чтобы напроситься с ними в Хазар-Джофт? Хотя стоп — ведь это сам комбат предложил ей ехать с ним в качестве стрелка. А она просто попросилась служить в стрелковый взвод.

Выходит, нет здесь никакого умысла с её стороны, и лейтенанту Каллену просто опять не повезло. Как он ни пытался все эти дни держать её в поле зрения и занять чем-нибудь ее неугомонную голову, чтобы она не придумала очередной бредовый план, вдохновившись примером своего сумасшедшего командира, жизнь сама подкинула ей шанс, и она его, конечно, не упустила.

Построение закончилось, и Каллен увидел, что Кинг с комбатом направились в его сторону. Эдвард постарался отбросить все лишние мысли — пора сосредоточиться на основной задаче: до отъезда подполковника оставалось всего полтора часа. И хотя всё уже было сто раз оговорено и каждый морпех в его взводе хорошо знал свою задачу, его всё равно слегка потряхивало, как и всегда перед выездом с базы.

— Подполковник Дэниелс, морпехи лейтенанта Каллена будут сопровождать вас во время поездки, — сообщил Кинг, и комбат улыбнулся:

— Буду рад увидеть ваших ребят в деле, лейтенант. Кстати, что вы думаете об этой девчонке, об Изабелле Свон? Такой спектакль устроила, да еще и на глазах у этой журналистки! Вы ведь были там во время боя за колонну, лейтенант. Вы видели, как она срезала того пулемётчика?

— Я не видел этого, сэр, — ответил Каллен, стараясь не показать своего раздражения. — Я был в это время в головной части колонны, а она — в хвостовой.

— Я тоже этого не видел, сэр, — вставил Кинг. — Я руководил оборонительными действиями вместе с лейтенантом Калленом.

Эдвард, не удержавшись, ухмыльнулся, вспомнив, как во время того боя капитан всё время прятался за мешками и вопил как умалишённый: «Да где же, чёрт возьми, вертолёты!!!» В этом, собственно, и заключалось всё его командование. Но Кинг его ухмылку, к счастью, не заметил, заискивающе глядя на подполковника.

— Конвойные видели, как она это сделала, сэр. Они и сообщили об этом в штаб, — произнёс Каллен, вспомнив, как сержант, кажется, его фамилия была Адамс, сказал, посмотрев на Беллу Свон: «У вас отличные стрелки, лейтенант», а Эдвард даже не понял тогда, о чём он говорит, настолько хреново ему было с похмелья.

— Кстати, рядовой Свон и в гражданской жизни успела проявить себя, — заявил вдруг капитан Кинг. — Она застрелила вооружённого преступника, который пытался ограбить магазин, где она работала во время службы в резерве.

— В самом деле? — с интересом взглянул на него комбат. — Честно говоря, когда я прочитал сопроводительные документы к наградному сертификату и увидел, сколько ей лет, я подумал, что там всё сильно преувеличено. Кто-то другой снял этого пулемётчика, а девчонка пару раз выстрелила в ту же сторону, и её уже записали в герои. Но если она и до этого уже так отличилась… Пожалуй, я не зря пригласил её в Хазар-Джофт. Интересно будет взглянуть на неё на выезде.

— Уверен, рядовой Свон покажет себя достойным образом. Как стрелок она смогла бы сделать для Корпуса намного больше, чем как учётчик боеприпасов, — убеждённо проговорил Ройс Кинг.

Эдвард сначала решил, что капитан рехнулся. Но потом он вспомнил, как бесновалась Розали Хейл, когда узнала, что Кинг отправляет её на наблюдательный пункт, и понял, что капитан решил точно так же расправиться с Изабеллой Свон: послать её в кровавую мясорубку под красивым предлогом, что она сама именно этого и хотела. И ведь этот сукин сын понимает, что её, скорее всего, быстро убьют, если начнётся по-настоящему серьёзная заварушка. Но ведь Кингу на это плевать. Женщина, которая его оскорбила, обязательно должна за это ответить.

Эдвард с трудом скрыл отвращение, а комбат, который принял слова Кинга за чистую монету, с улыбкой произнёс:

— Не ожидал услышать от вас такие слова, капитан Кинг. Я знаю очень мало офицеров, отстаивающих право женщин на участие в боевых действиях.

— Моя сестра — лейтенант Корпуса морской пехоты, — сказал капитан. — Первая женщина в нашей семье, выбравшая для себя военную карьеру. И я всегда её в этом поддерживал.

Эдвард хмыкнул. Интересно, сестра Ройса Кинга — такой же плохой офицер, как её трусливый братец? О Вирджинии Кинг лейтенант Каллен слышал только то, что она была чертовски некрасива, а на церемонии проводов их батальона в Афганистан появилась отдельно от всего клана и практически сразу уехала. Как рассказала Каллену Элис, за всё время, пока Вирджиния была в Квантико, к брату она не подошла ни разу. Так что вряд ли отношения Кинга с сестрой были такими тёплыми, как он сейчас пытался показать.

— Моя дочь тоже хочет стать морпехом, — усмехнулся подполковник. — Не знаю, к чему это нас приведёт, но, похоже, этот процесс уже не остановить. А сейчас, может быть, перекусим? У нас ведь хватит на это времени, лейтенант?

— Да, конечно, сэр, — сказал Эдвард, и Кинг с Дэниелсом отправились в столовую.

А лейтенант Каллен увидел, что к нему направляется рядовой Свон. Глубоко вздохнув, он попытался взять себя в руки. Нельзя сейчас срывать на ней злость. Она ведь, в общем-то, не виновата, что уверовала в свою способность быть стрелком: по сути, её убедили в этом окружающие. Этот снайпер, который подарил ей волчий клык, сержант Янг, которая помогла ей поехать в Афганистан, Феодоракис, который хотел использовать её в своём подлом плане, а теперь и комбат, вручивший ей медаль.

Неудивительно, что она возомнила себя особенной. На её месте Эдвард Каллен, тот Эдвард Каллен, каким он был в её возрасте, наверняка возгордился бы точно так же. Да он, собственно, и возгордился — блестящий выпускник Аннаполиса, отличный стрелок и лучший тактик на своём курсе. Но война быстро поставила его на место. Потому что в Афганистане особенных нет. Все сидят здесь по уши в дерьме. И Белле Свон теперь тоже предстоит это понять.

— Поздравляю вас, рядовой Свон, — сказал он, с трудом подавив в себе желание хорошенько её тряхануть, чтобы вытрясти из неё всю дурь. — И надеюсь, эта медаль останется для вас единственной, полученной за боевые заслуги.

Девчонка взглянула на него с обидой, но ни реветь, ни спорить с ним не стала. Только в глазах её светился огромный вопросительный знак, и Эдвард произнёс:

— Чем выше статус награды, тем в большее дерьмо надо влипнуть, чтобы её получить, и тем выше шанс получить её посмертно.

— Я это понимаю, сэр, — негромко сказала Свон и замялась, кусая губы, но потом, странным жестом погладив рукой воздух где-то на уровне живота, снова заговорила: — Что мне нужно делать, сэр? Ведь в качестве стрелка я еду в Хазар-Джофт с вашим взводом…

— Найдите капрала Блэка и сообщите ему, что вы временно приписаны к его команде. Затем идите с ним в оружейную комнату, получите винтовку и всё необходимое снаряжение, — сказал лейтенант. — Все вводные вам также сообщит капрал Блэк. Ко мне больше не подходите. Возиться с рядовыми стрелками — не моя обязанность. Все вопросы — по цепочке командования: командир команды, командир отделения, заместитель командира взвода. Свободны, рядовой Свон.

— Да, сэр! — воскликнула Белла Свон, бережно прижимая к груди наградной сертификат и коробку с медалью.

Глаза её радостно сияли, щёки полыхали румянцем, грудь часто вздымалась, и всё тело её возбуждённо дрожало, как будто она сейчас испытает оргазм. И даже если бы он наорал на неё, это ничего бы уже не изменило — сегодня она действительно победила. Но победила только в одном сражении, а не в войне.

Пускай она съездит в Хазар-Джофт, как в Диснейленд. А потом комбат покинет базу, и всё снова будет по-прежнему. Как бы этого ни хотел капитан Кинг, у подполковника Дэниелса хватит ума не потакать желаниям сопливой девчонки. Во всяком случае, Эдвард Каллен очень на это надеялся.

Глава опубликована: 26.08.2020

Глава 44

Часть 1

— Охренеть! Иззи, ты чертовски крута! — воскликнул Эммет, заключив её в братские медвежьи объятия.

— Покажи, покажи, покажи!!! — потребовал Джаред Кэмерон, оттолкнув МакКарти в сторону.

Белла протянула ему коробочку с медалью, и Джаред завороженно уставился на неё, как ребёнок на чужое мороженое.

— Я тут уже восемь месяцев, а ты — всего два, и у тебя уже есть NAM (1), а у меня — только выговор от Дракулы за пьянку, — вздохнул он, потрогав медаль пальцем.

— Вот завалишь вражеского пулемётчика, и у тебя будет такая же, — сказал Джейк, хлопнув Джареда по спине так, что тот даже покачнулся.

— Да я уже много кого завалил, но ни одна сволочь это официально не зафиксировала, — заявил Джаред.

— Ты это кого сейчас сволочью назвал, Кэмерон? — осведомился Джейк. — Меня, что ли?

Сообразив, что сейчас её друзья начнут очередной шуточный спор, который быстро перерастёт в шуточную драку, Белла решила прервать веселье и воскликнула:

— Парни, я еду с вами в Хазар-Джофт! В качестве стрелка!

Перепалка тут же прекратилась, и вся команда уставилась на неё.

— А Дракула в курсе? — спросил Джейк, и Белла кивнула:

— В курсе. Он приказал мне найти тебя и сообщить, что я временно приписана к твоей команде и ты должен обеспечить меня винтовкой и всем необходимым снаряжением.

— Представляю, с каким видом он отдавал тебе этот приказ, — расхохотался Джейк, и Белла тоже засмеялась, вспомнив, как Каллен чуть не сточил себе все зубы, пока разговаривал с ней, и лицо его при этом кривилось так, словно он целиком жевал самый кислый на свете лимон.

— Круто, Иззи! Добро пожаловать в нашу банду! — воскликнул Эммет, дав ей пять. Белла звонко ударила его ладонь своей. А Джейк произнёс:

— Раз ты теперь в нашей команде, не будем терять времени зря. Пойдем. И вы тоже пошевеливайтесь. Чтобы не бегали потом, как придурки, на глазах у комбата.


* * *


Уже через двадцать минут Белла стояла возле казармы первого взвода в полном боевом облачении и наконец-то снова чувствовала себя настоящим морпехом. И хотя тащить всё это на себе было чертовски тяжело, Белла как будто не замечала сейчас этих шестидесяти фунтов (прим. — около 27 кг) дополнительного веса, ведь в руках у неё была самая настоящая винтовка. И пусть это была обычная M-16, всё равно для Беллы Свон это была самая лучшая винтовка на свете.

— Насчет связи, — инструктировал её Джейк. — Чтобы мы все друг друга слышали, надо, чтобы мы не удалялись друг от друга дальше, чем на семьсот пятьдесят ярдов (прим. — около 685 метров). Это я так, на всякий случай. Вряд ли ты захочешь от нас свалить, верно?

— Ещё бы. Не для того я к вам просилась, чтобы потом сбежать, — засмеялась Белла, пытаясь закрепить шлем так, чтобы он не сползал ей на нос, но он всё равно держался на голове слишком свободно.

— Извини, детского размерчика не держим, — сказал с иронией Джейк. — Ну, как ощущения, рядовой Свон? Уже чувствуешь, как у тебя растут яйца? Хотя у тебя они, пожалуй, давно выросли, и побольше, чем у некоторых.

Белла рассмеялась над его грубоватой шуткой и спросила уже серьёзно:

— Джейк, скажи мне правду — ты действительно считаешь, что я могу быть стрелком в твоей команде? Если ты поддерживаешь меня только потому, что мы друзья…

— С друзьями я в бар хожу, а в бой — с боевыми товарищами, — сказал Джейк. — Я ответил на твой вопрос?

— Ответил, — улыбнулась Белла, погладив приклад своей уже не воображаемой винтовки. — Дракула сказал, что ты сообщишь мне все вводные. Меня ведь на инструктаже не было.

— Да никаких вводных по сути и нет, — пожал плечами капрал Блэк. — Едем в Хазар-Джофт. Смотрим по сторонам. Пойдёт движуха — действуем по обстановке.

— А снайпер? — спросила Белла, и Джейк хмыкнул:

— Снайпер — не наша задача. С ним сержант Колл разобраться должен.

В этот момент перед собравшимися морпехами появился сержант Орлов, который, увидев Беллу, сердито заявил:

— Кто дал винтовку этой малявке? Давай, девочка, разоружайся и топай в песочницу. Не мешай взрослым людям заниматься взрослыми делами.

Белла уставилась на него в растерянности, но Орлов вдруг расхохотался и произнёс:

— Что, купилась, да? Поздравляю с медалью! Ну как, перехитрила ты нашего комбата?

Свон смущённо улыбнулась.

— Повезло тебе опять, что эта журналистка там была, — сказал Орлов. — Если бы не она, комбат тебя ни за что бы с собой не взял. Надеюсь, на этот раз мы в Хазар-Джофт без приключений скатаемся. А то про тебя уже всякое говорят.

— Что про меня говорят, сэр? — удивилась Белла.

— Ну, каждый раз, когда ты отправляешься на выезд, обязательно происходит какое-то дерьмо, — ухмыльнулся Орлов. — Неужели ты сама этого ещё не заметила?

Белла задумалась и поняла, что Орлов прав: она как будто действительно притягивала неприятности. Когда она поехала с ними на рынок, произошёл теракт, когда ездила в Баграм, на колонну напали талибы, когда Феодоракис взял её на зачистку, Йорк застрелил ребенка, на следующий день их атаковал Али со свитой, а когда лейтенант Джейкобс повёз Аишу к родственникам и взял сопровождающей Беллу, они опять наткнулись там на Али, и лейтенанта Каллена чуть не завалило в подземелье. Всё это по отдельности не выглядело странно, но вместе производило устрашающее впечатление.

— Тебе даже прозвище придумали. «Непотопляемый Сэм», — сказал Орлов, и Свон вопросительно посмотрела на сержанта.

— Ну, был такой корабельный кот во Вторую мировую. Три корабля, на которых он служил, затонули, а ему хоть бы что, — пояснил Орлов.

— И что с ним в итоге стало? — спросила Белла.

— Его оставили на берегу. На всякий случай, — сказал сержант, и Белла тут же сникла: она очень надеялась, что её не постигнет судьба «Непотопляемого Сэма».

— Ладно, хватит языками чесать. Вперёд, ребята! — произнёс Орлов, и морпехи отправились к своим машинам.

Белла шла молча, погружённая в свои мысли, и Джейк, заметив её настроение, толкнул её в плечо:

— Да не парься ты, Свон. Это всё ерунда!

— Но ведь про меня правда так говорят, да? — испытующе посмотрела на него Белла.

— Ну, слышал я что-то такое пару раз. Но это же просто шутка, — засмеялся Джейк.

Белла ничего ему не сказала, но вовсе не была уверена, что всё это — просто шутка. Может быть, и правда её желание показать себя притягивает к ним талибов как магнитом? Но ведь если она не будет участвовать в боевых действиях, на неё так и не обратят внимания!


* * *


Комбата возле «Хамви» ещё не было, зато Каллен уже находился на месте. Увидев Беллу, он весь позеленел от злости, но ничего не сказал и принялся увлечённо о чём-то переговариваться с Джаспером Уитлоком.

Подполковник Дэниелс появился через пять минут в сопровождении капитана Кинга, своей свиты из двух майоров и Лорен Мэллори с Тайлером Кроули. Оглядев готовые к отъезду машины, он взглянул на Кинга и со смехом осведомился:

— Капитан Кинг, почему ваши «Хамви» выглядят так, словно вы на них ни разу с базы не выезжали?

Кинг в ответ выдавил идиотскую улыбочку, а лейтенант Каллен издал что-то среднее между смехом и кашлем и поспешно ретировался за дверь ближайшего «Хамви».

Комбат отошёл в сторону, а до Беллы долетели слова Кинга, обращенные к Каллену:

— И чтобы никакой самодеятельности, как в прошлый раз, когда вы сняли с «Хамви» двери, и они в таком виде попали в кадр.

— Да, сэр, — кивнул Дракула безразлично — он, кажется, готов был стерпеть любой идиотизм, которого потребует от него Кинг. Но теперь Белла знала, почему: чтобы не подставлять своих же морпехов.

Когда Кинг ушёл, Белла спросила у Джейка:

— А вы правда сняли с «Хамви» двери?

— Было такое, несколько месяцев назад, когда Кинг в отпуске был. Ты же знаешь, наверное, что не все наши «Хамви» хорошо бронированы. Нормальная заводская броня только у половины машин, а на остальные уже в Афганистане навесили, что смогли. В общем, когда талибы стали активно применять РПГ против афганских военных, Уитлок с Дракулой решили, что без дверей мы быстрее выпрыгнем в случае атаки, и давление внутри не создается. Ведь от брони этой паршивой всё равно толку мало, а без неё машина ездит быстрее и в песок до подвески не зарывается, — ответил Джейк. — Но мы так всего пару раз поездили. Потому что потом вернулся капитан и увидел, как журналистка снимает наше возвращение с патрулирования на «Хамви» без дверей. В общем, тогда мы узнали, что капитан Кинг всё-таки умеет материться.

Джейк вдруг замолчал и дёрнул Беллу за рукав:

— Сделай умное лицо. К тебе идёт комбат.

Белла повернулась и увидела, что подполковник Дэниелс действительно направляется к ней. Она тут же расправила плечи и постаралась выглядеть как можно более уверенной в себе. Пусть он убедится, что она настоящий стрелок, а не ряженая на Хэллоуин. Но как только комбат заговорил, у Беллы колени подогнулись от страха, потому что подполковник Дэниелс сообщил ей:

— Рядовой Свон, вы сядете в одну машину со мной и мисс Мэллори. Она собирается взять у вас интервью.

— Да, сэр, — откликнулась не своим голосом Белла.

— И постарайтесь не наговорить ей лишнего, — продолжил комбат даже слегка угрожающе. — Вы не участница реалити-шоу, вы — морпех, рядовой Свон. Вы представляете не себя, вы представляете Корпус. Не забывайте об этом ни на секунду.

— Да, сэр, — сказала Белла и подумала, что даже убивать талибов проще, чем давать интервью, да ещё и в присутствии командира батальона. Ведь если она сейчас скажет Лорен что-то не то, с её карьерой в Корпусе будет покончено.

Уходя вместе с комбатом, Белла обернулась и встретилась взглядом с Джейком. Тот с сочувствием улыбнулся ей и жестами пожелал удачи.

Лорен уже сидела в «Хамви» с камерой в руках. Тайлера Кроули с ней не было.

— Тайлер тут не поместился, пришлось нам с ним разделиться, — пояснила Лорен, приветливо глядя на Беллу, и вдруг неожиданно чмокнула её в щёку. — Детка, я так за тебя рада!

Подполковник Дэниелс тут же прожёг Беллу взглядом, и та поняла, что комбат уже заподозрил её в сговоре с журналисткой — ведь по поведению Лорен стало очевидно, что она и рядовой Свон очень хорошо знакомы.

Белла обречённо опустилась на сидение и подумала, что никогда не надо ничего желать так сильно: местные джинны умеют обращать желания во вред тем, кто их произносит. Сейчас она уже очень жалела, что напросилась с комбатом в Хазар-Джофт. Совсем не так она представляла себе эту поездку.

Но Лорен, казалось, не замечала её паники или списывала её на обычное стеснение и щебетала, как птичка:

— Это так здорово, что тебя наградили! Ты заслужила это как никто другой! Я до сих пор под впечатлением от того, как ты вела себя во время того теракта! Почему ты не рассказала мне, что застрелила пулемётчика?

— Ну, я не имею права разглашать подробности моей службы без разрешения моего командования, — сказала Белла, покосившись на комбата.

— Но теперь-то ты можешь мне всё разгласить? — спросила Лорен и тоже покосилась на комбата.

— В общих чертах, — сказал подполковник Дэниелс, и Белла проговорила:

— Ну, в общем, на колонну напали талибы. Я сидела в кузове грузовика среди консервов. И тут услышала, как рядом разорвался снаряд. Я выглянула и увидела, что осколками ранило конвойного. Я стала оказывать ему помощь и услышала, как его товарищи зовут его — видимо, он не вышел с ними на связь. Им срочно нужна была огневая поддержка, потому что пулемётчик загнал их в укрытие и не давал вести огонь. А с моей позиции можно было его зацепить. И я подумала, что должна им помочь. Взяла винтовку и стала стрелять: не прицельно — на подавление. В итоге пулемётчик запаниковал, решил сменить позицию и раскрылся. Ну, тогда я его и достала, — с облегчением закончила рассказ Белла. Ей почему-то очень тяжело оказалось говорить об этом — слова как будто застревали в горле.

— И что ты при этом чувствовала? — спросила Лорен, и Белла пожала плечами:

— Песок всё время в глаза летел. Очки надо было снять с конвойного, но я так спешила, что совсем про них забыла.

— А тебе было страшно? — поинтересовалась Лорен, явно не удовлетворившись её сухим рассказом.

— Да. Да, мне было очень страшно, — сказала Белла. — Сначала. А потом мне уже некогда было бояться. Надо было всё время думать, как под пули не подставиться.

Свон чувствовала себя настолько неуютно, что даже винтовка в руках не помогала ей восстановить душевное равновесие. Но Лорен села на своего любимого конька и тут же продолжила допрос:

— А потом? Что было потом?

— Потом прилетели вертолёты, перестреляли всех талибов, и нас оттуда забрали, — сказала Белла.

Про попытку штурма высоты и про то, что у талибов был ПЗРК, с помощью которого они едва не приземлили вертолёт, Свон рассказывать, конечно, не стала. И по лицу комбата она поняла, что тот вполне удовлетворён её ответами, в отличие от Лорен Мэллори, которой явно не хватило перчика в её интервью.

— Это очень круто, Белла! — воскликнула Лорен и повернулась к подполковнику Дэниелсу. — Неужели даже после такого вы будете утверждать, что женщины не имеют права участвовать в боевых действиях?

— Я ничего не утверждаю, мисс Мэллори, — произнёс сдержанно комбат. — Позиция Корпуса вам прекрасно известна, и комментировать её я не намерен. А рядовой Свон за своё достижение награждена медалью, и это, я полагаю, ясно показывает, что Корпус поощряет храбрость и героизм женщин-морпехов.

— Может быть, и поощряет. Вот только проявить себя женщины могут лишь случайно! — заявила Лорен с такой горячностью, словно это ей, а не Белле, запрещали участвовать в боевых действиях. — Вот что, подполковник Дэниелс, сейчас я выключу камеру, и мы просто для понимания поговорим о том, почему женщинам нельзя служить в боевых подразделениях. Обещаю, это ни под каким видом не попадёт в мой фильм. Видите, огонёк не горит — запись не ведётся, — сунула она под нос комбату свою камеру. Тот скептически нахмурился, но Лорен не сдалась и улыбнулась ему самой обаятельной из своих улыбок:

— Подполковник, я на самом деле хочу в этом разобраться. До сих пор мне никто толком ничего не объяснил. Все только морщатся и говорят, что всё и так понятно. А мне не понятно. Вот в чём проблема.

Подполковник Дэниелс вздохнул, и его суровое загорелое лицо несколько смягчилось.

— Хорошо, мисс Мэллори. Но во-первых, вы отдадите мне камеру на время этого разговора. А во-вторых, никогда больше не станете поднимать эту тему.

— Договорились, — кивнула Лорен и протянула ему камеру. Подполковник засунул её под маскировочную сеть, лежащую на полу, и, развернувшись к журналистке, произнёс:

— Учтите, это моя собственная позиция, а не позиция Корпуса. Но в целом факты таковы. У любой военно-учётной специальности есть требования и нормативы, которым должен соответствовать каждый, кто её получает.

— И женщины этим нормативам не соответствуют? — спросила Лорен.

— Не соответствуют. Ни по силе, ни по выносливости, ни по рукопашному, ни по штыковому бою. Я верю, что рядовой Свон хорошо стреляет, но сомневаюсь, что она сумеет в заданное время совершить тридцатимильный марш-бросок в полной боевой выкладке. А это — один из нормативов, который в обязательном порядке сдаёт каждый стрелок Корпуса в её возрастной категории.

— И часто вашим стрелкам — мы не говорим о спецназе — в реальной боевой обстановке приходится шагать пешком тридцать миль, драться с талибами врукопашную и колоть их штыком? — осведомилась Лорен и, не дав комбату заговорить, махнула рукой: — Да, я знаю, что лейтенант Каллен получил Военно-морской крест за то, что заколол талиба штыком. Но ведь его как раз поэтому и наградили, что это исключительный случай, верно?

— Лейтенанта Каллена наградили не за то, что он заколол талиба штыком. А за то, что он, будучи серьёзно раненным, в одиночку уничтожил пулемётчика, который угрожал всему взводу, и позволил своему подразделению продержаться до подхода авиации, и противник в итоге был полностью разгромлен, — сказал комбат. — Да, мисс Мэллори, такое происходит крайне редко, и в основном физического контакта с противником у наших стрелков не бывает. Но это не значит, что они не должны быть к этому готовы. Мы не завышаем нормативы, чтобы не допустить женщин на службу: они рассчитаны в соответствии с нашими реальными потребностями.

— Но ведь есть женщины, которые в состоянии сдать эти нормативы, — проговорила Лорен, подмигнув Белле. Комбат этого, к счастью, не заметил, потому что мучительно подбирал правильные слова для продолжения разговора:

— Полагаю, они есть, да. Но не думаю, что их так много, чтобы ради них менять всю систему подбора и подготовки личного состава. И кроме того, лучший результат женщины окажется на уровне не самого сильного мужчины, тогда как Корпусу нужны лучшие из лучших, мисс Мэллори.

Слушая разглагольствования подполковника, Белла всё яснее понимала, что никакое место в стрелковом взводе ей не светит, и согласие взять её с собой в Хазар-Джофт было для Дэниелса всего лишь отвлекающим манёвром, избавившим его от публичного скандала. От этого ей стало так грустно, что если бы не винтовка в руках, она бы наверняка расплакалась.

— Кроме того, есть и другие проблемы. Например, вопрос совместного проживания разнополых морпехов в одной казарме и неизбежных неуставных отношений между ними, — продолжил Дэниелс. — Или, простите, что говорю об этом прямо, но у женщин каждый месяц бывают кровотечения. И в эти дни они, как правило, сильно теряют в боеспособности.

Сказав это, подполковник прочистил горло, несколько смущённый собственными словами, а Белла и Лорен переглянулись и беззвучно посмеялись над такой своеобразной трактовкой проблемы месячных.

— Также, согласно исследованиям авторитетных медицинских учреждений, тяжёлые физические нагрузки, длительное пребывание в неблагоприятных условиях, стрессы, травмы и ранения — всё это серьёзно сказывается на репродуктивном здоровье женщины, — произнёс подполковник, и Лорен уточнила:

— Вы имеете в виду, что женщины-военные могут испытывать проблемы с рождением детей?

— Да, именно это я и имею в виду, — кивнул Дэниелс. — И если в двадцать лет это не кажется серьёзной проблемой, то впоследствии многие могут пожалеть о том, чего лишились, и обвинить в этом Корпус.

— Исков боитесь? — усмехнулась Лорен. Подполковник оставил её вопрос без ответа, и журналистка продолжила:

— А не думаете ли вы, что, учитывая возрастающую потребность в рекрутах при явном уменьшении интереса к военной службе, вам рано или поздно всё-таки придётся снизить требования?

— Пока что к этому нет предпосылок, мисс Мэллори, — сказал подполковник и улыбнулся: — Полагаю, я достаточно подробно осветил эту тему, и больше мы к ней возвращаться не будем.

— Не будем. Моё слово — закон, — кивнула журналистка, и всё оставшееся время в пути до Хазар-Джофта они болтали обо всяких посторонних вещах — начиная с погоды в Кандагаре, откуда прилетел подполковник, и заканчивая предстоящим бейсбольным матчем.

Белла их болтовню не слушала, полностью погрузившись в депрессию.

Да, конечно, она никогда не смогла бы победить в рукопашном бою Эммета МакКарти, но у неё — маленькой, юркой и незаметной — были свои сильные стороны. К тому же даже если Эрик Йорк и сдал все нормативы, это всё равно не сделало его хорошим морпехом.

Но спорить с комбатом Белла, разумеется, не могла и весь оставшийся путь до Хазар-Джофта просидела молча, уже не рассчитывая на то, что эта поездка даст ей что-то ещё, кроме краткого появления в фильме Лорен Мэллори, от которого у всех, кто её знает, волосы встанут дыбом, а Джессика Стэнли откусит себе язык.


* * *


В Хазар-Джофт они прибыли без приключений. «Хамви», не сбавляя скорости, промчались через весь кишлак и рассредоточились вокруг площади перед зданием администрации. Там уже было полно местных военных, среди которых яркими пятнами выделялись офицеры с разноцветными галунами на парадной форме.

Лорен вышла из «Хамви» первой, держа в руках свою верную камеру. Следом вылезла Белла, а за ней — комбат, который спросил у неё:

— Вы ведь уже были в Хазар-Джофте, рядовой Свон?

— Была, сэр, — откликнулась Белла, поправляя сползающий шлем.

— И как — сильно тут всё приукрасили к моему приезду? — осведомился подполковник с иронией, и Белла, окинув внимательным взглядом всю площадь, сообщила:

— Нисколько, сэр. Всё выглядит как обычно.

И это было даже подозрительно. Из прочитанных книг и из собственного опыта Белла знала, что пускать пыль в глаза чужакам — национальная традиция в Афганистане. А сейчас возле администрации Хазар-Джофта стояла ваза с пожухлыми цветами, над дверью висели линялые флаги, а неподалёку от их «Хамви» лежала куча ослиного дерьма, которую никто даже не удосужился убрать перед визитом высокого гостя. Объяснение всему этому было только одно — американцев здесь сегодня не ждали и к встрече готовились в авральном режиме.

Краем глаза Белла заметила Каллена, и ей стало не по себе от его вида. Лейтенант был похож на тигра, готового в любой момент совершить прыжок и вцепиться когтями в жертву. Его глаз за стёклами тактических очков Белла не видела, но не сомневалась, что взгляд их напугал бы её до чёртиков. И тут она сама вдруг ощутила что-то такое, отчего по спине побежали мурашки, а палец сам собой потянулся к спусковой скобе. Она отчётливо почувствовала на себе чей-то взгляд.

Как в фильмах ужасов, когда жертва, испуганно озираясь, идёт по тёмному парку, а из кустов на неё смотрит маньяк. Нет, не маньяк. Снайпер. И не из кустов, а откуда-то из этих приземистых пыльных строений, окружающих площадь.

Но ведь тут повсюду солдаты Сангара, да и морпехи, приехавшие к площади раньше них, должны были всё здесь по-быстрому проверить. К тому же где-то рядом должен быть сержант Эмбри Колл со своим напарником. Может быть, именно его взгляд через оптический прицел она и чувствует сейчас на себе? Но почему тогда этот взгляд кажется ей таким враждебным?

— Что с тобой, Белла? — спросила её Лорен, и Свон ответила ей дрожащим от напряжения голосом:

— Ничего. Всё в порядке, Лорен.

Наверное, у неё просто разыгралось воображение. Надо срочно взять себя в руки и ни в коем случае не поддаваться панике.

Они были уже возле администрации, когда к их процессии приблизился разодетый в пух и прах майор Сангар. Рассыпавшись в любезностях перед американским подполковником, он выразил своё удивление тем, что узнал о его прибытии всего лишь два часа назад. Белла озадаченно хмыкнула: выходит, они намеренно сохранили визит Дэниелса в тайне от местных военных и администрации.

Подполковник что-то ответил ему, после чего Сангар выплеснул на него новую порцию традиционного афганского дружелюбия, и Дэниелс с майором вместе направились в здание администрации. Следом туда вошли капитан Кинг и два прибывших с комбатом майора, а за ними прошмыгнула вездесущая Лорен Мэллори.

Лейтенант Каллен остался на улице, и Свон тоже решила не идти в администрацию — тем более, её туда никто и не приглашал.

Белла вздохнула и вытерла шемагом мокрое от пота лицо. По телу разлилась вдруг страшная слабость, и снаряжение навалилось на неё всеми своими семьюдесятью фунтами. Свон прислонилась спиной к стене администрации, но Каллен крикнул ей:

— Не торчи тут, как ростовая мишень!

Рядовой Свон тут же отошла от входа за угол дома, туда же переместился и Каллен.

— Что, ноги не держат? — ехидно ухмыльнулся он, и Белла заметила, что он уже не выглядит как зверь на охоте, и вдруг поняла, что и сама больше не ощущает на себе чужого взгляда.

— Он ушёл, — сказала она, и Каллен осведомился:

— Кто? Комбат? А вы думали, он вас везде с собой таскать будет?

— Не комбат, сэр. Снайпер, — проговорила Белла и пожалела, что озвучила вслух эту мысль. Потому что если она расскажет ему сейчас о своих странных ощущениях, Каллен точно подумает, что она впечатлительная истеричка. Но Дракула вдруг резко повернулся к ней, сдёрнул очки и уставился на неё с таким выражением, что Белла вздрогнула.

— Вы что, знали, что он здесь? — со злостью выпалил он, и Свон замотала головой:

— Нет, сэр. Конечно, нет. Мне просто показалось… показалось, что я почувствовала на себе чей-то взгляд, когда мы вышли из «Хамви» и пошли к администрации. А сейчас это ощущение пропало. Наверное, мне просто показалось, сэр.

— Наверное, — хмуро бросил лейтенант, разом потеряв весь интерес к её предчувствиям.

Но тут Белла услышала, как он вполголоса произнёс: «Принято, Сиерра-7. Продолжайте наблюдение», и поняла, что с Дракулой, похоже, вышел на связь Эмбри Колл.

Каллен смерил Беллу мрачным взглядом:

— Оставайтесь здесь, рядовой Свон. И ни шагу отсюда.

— Да, сэр, — сказала Свон.

Дракула куда-то ушёл, а Белла принялась смотреть, как на площади, полностью очищенной от местных жителей, стройными рядами выстраиваются афганские солдаты. Среди них её зоркий глаз разглядел знакомое лицо. Мехди Шахрази подошёл на построение одним из последних, но занял место в первом ряду. К нему тут же подскочил офицер и принялся громко ругать его, но Мехди даже ухом не повёл и продолжал стоять по струнке с автоматом в руках, демонстрируя удивительно хорошую выправку для парня, прослужившего в армии всего пару недель.

Судя по всему, Сангар решил продемонстрировать американскому подполковнику своих лучших аскаров, потому что в новой, с иголочки, зелёной форме эти молодые афганские пехотинцы смотрелись очень круто. И стройный, красивый, как болливудский актёр, Мехди выглядел среди них лучше всех. Неудивительно, что офицеры поставили его в первый ряд.

И тут Белла вдруг вспомнила, как Феодоракис говорил ей, что в ближайшее время ей придётся часто общаться с Мехди. Зачем он тогда ей это сказал? Если Феодоракис собирался использовать Мехди в своей охоте, выходит, тот как-то во всём этом замешан? Или капитану просто нужен был помощник среди местных, и с помощью Беллы, которой Мехди был обязан жизнью, Феодоракис собирался его завербовать?

В этот момент двери администрации вдруг распахнулись, и оттуда толпой высыпали Сангар, Дэниелс, оба майора, Кинг и Лорен Мэллори. Все офицеры выглядели крайне озабоченными. Сангар тут же отправился к своим подчинённым, и Белла увидела, как афганские офицеры принялись отдавать приказания аскарам. Парадный строй сразу рассыпался: солдаты разбились на группы и оперативно покинули площадь.

Озадаченная Белла подскочила к Лорен Мэллори, которая едва поспевала вслед за спешащим к «Хамви» комбатом.

— В чём дело? — спросила она у журналистки, и та на бегу бросила ей:

— Не знаю точно. Но я слышала, что рядом идёт какой-то бой, и сейчас вы будете принимать в нём участие!


* * *


Часть 2

— И что ты обо всём этом думаешь? — осведомился Эдвард у штаб-сержанта Уитлока, пересказав ему странные фантазии Изабеллы Свон.

— А Колл что говорит, сэр? — спросил Уитлок, окидывая взглядом площадь и марширующих по ней афганских военных.

— Никаких следов снайпера, — ответил Эдвард. — Я приказал ему продолжать наблюдение. Наверное, у неё всё-таки просто нервы сдали.

— Но вы-то ведь тоже что-то почувствовали, сэр, — взглянул на него штаб-сержант, и Каллен хмыкнул:

— Значит, и у меня нервы сдали. Из-за этой ненормальной. И зачем только комбат её с собой потащил?

Эдвард огляделся и попробовал отыскать взглядом позицию Эмбри Колла, но, разумеется, не нашёл — всё-таки парень не зря получал свой паёк. В соответствии с планом Эмбри и его напарник покинули базу ночью и пешком отправились в Хазар-Джофт, где скрытно пробрались к зданию администрации, изучили там все потенциально пригодные для снайперской засады позиции и оставили сюрпризы во всех обнаруженных кяризах. Но вражеский снайпер, судя по всему, просто-напросто не явился. Во всяком случае, Колл доложил ему, что не обнаружил ни единого признака его присутствия. А потом Сангар нагнал к площади чёртову прорву своих аскаров, которые тоже проверили всё вокруг и едва не обнаружили Эмбри, но тот вовремя успел схорониться в какой-то дыре. Впрочем, если бы снайпер действительно был здесь, он бы наверняка выстрелил — ведь не могло же его в самом деле остановить присутствие рядом с комбатом Изабеллы Свон?

Повернув голову, Каллен убедился, что Свон на этот раз его послушалась и осталась за углом администрации. Все остальные морпехи тоже находились на своих местах.

— Выходят, сэр, — вдруг сказал Уитлок, и Эдвард тоже увидел, как двери администрации распахнулись, и оттуда вывалилась разом вся делегация. Сангар побежал к своим аскарам, и те тут же быстро куда-то засобирались.

— Каллен, на шоссе в десяти милях отсюда нападение на колонну местных военных, — услышал Эдвард голос Кинга у себя в наушнике. — Комбат приказал нам поддержать Сангара.

— Принято, сэр, — откликнулся Каллен и повернулся к Уитлоку:

— Талибы в десяти милях отсюда потрошат колонну местных военных.

— Чип и Дейл спешат на помощь? — усмехнулся штаб-сержант, довольный перспективой скорой встречи с врагом.

— Я так понимаю, Дейл — это ты. Он ходит в шляпе, и все техасцы тоже ходят в шляпах, — хмыкнул Эдвард. — У тебя есть «десятигаллонная» шляпа (2), Уитлок?

— Конечно, есть, — кивнул штаб-сержант. — И Элис терпеть её не может.

— Тинкербелл видела твою шляпу? — рассмеялся Каллен. — Это уже действительно серьёзно!

— Серьёзнее некуда, — ухмыльнулся Уитлок, и они вместе поспешили к своим «Хамви».

Каллен с тревогой посмотрел на комбата: что, если снайпер всё-таки здесь и нанесёт удар прямо сейчас? Но ничего не произошло, и комбат благополучно загрузился в свою машину, а мимо Каллена пулей пролетела Изабелла Свон.

— Куда вы несётесь, рядовой Свон? — спросил Эдвард, и девчонка, затормозив, с горящими глазами сообщила:

— К команде капрала Блэка, сэр. Вы же сами меня к ней прикрепили!

— Да, прикрепил. На время поездки комбата в Хазар-Джофт, — сказал Эдвард. — Но ни о каком вашем участии в боевых действиях речи не шло!

Глаза Изабеллы Свон тут же потухли, и Каллен вздохнул с облегчением. Но тут рядом раздался голос Ройса Кинга:

— Вы как-то очень вольно трактуете приказы командира батальона, лейтенант Каллен. Подполковник Дэниелс ясно сказал, что рядовой Свон едет в Хазар-Джофт в качестве стрелка. А стрелки предназначены именно для участия в боевых действиях.

— Но вы ведь прекрасно знаете, сэр, что женщины не допускаются к участию в боевых действиях, — произнёс лейтенант, мрачно взглянув на командира роты. Меньше всего он хотел устраивать разборки с Кингом на глазах у всех, но капитана необходимо было поставить на место. И Эдвард знал, какой аргумент точно заставит его передумать. — Рядовой Свон не проходила соответствующей подготовки, сэр, и кроме того, её зачисление в мой взвод никак не оформлено. Если она получит ранение или будет убита, начнётся расследование, и отвечать за это будем мы.

Но Кинга его слова почему-то ничуть не смутили, и с отвратительной иронией в голосе он произнёс:

— Не мы, лейтенант Каллен, а подполковник Дэниелс. Это он приказал рядовому Свон ехать в Хазар-Джофт в качестве стрелка. Причём сделал он это под запись камеры мисс Лорен Мэллори. Так что насчёт этого вы можете не беспокоиться. Что бы ни случилось с Изабеллой Свон, это не отразится на вашей карьере, в отличие от спора с командиром роты.

Сказав это, Кинг пошёл прочь, довольный произведённым эффектом, а Эдвард с огромным трудом подавил в себе желание догнать его и от всей души дать в морду. И плевать на карьеру, на трибунал и публичный позор. За то, чтобы увидеть, как Ройс Кинг плюётся выбитыми зубами и униженно скулит о пощаде, он бы отдал свой Военно-морской крест. Но нужно было держать себя в руках. Не ради карьеры, а ради того, чтобы просто делать дальше своё дело.

— Так куда мне идти, сэр? — услышал он дрожащий голос Изабеллы Свон и зашипел от злости — ведь девчонка стала невольной свидетельницей этой безобразной разборки из-за того, кто будет отвечать за её гибель. И теперь, наверное, решила, что Каллен не допускает её к боевым действиям только из страха за своё продвижение по службе.

— Идите к капралу Блэку, рядовой Свон, — приказал он, не глядя в её сторону, и пошёл к своему «Хамви», где, как выяснилось, его ждала Лорен Мэллори.

— Лейтенант Каллен, что сейчас будут делать ваши морпехи? — осведомилась журналистка, и Эдвард сердито бросил ей:

— Мои морпехи будут много стрелять. А вы — сидеть в «Хамви» и не задавать вопросов.

— Задавать вопросы — моя работа, — заявила, ехидно улыбаясь, Лорен. — И я её делаю хорошо. В отличие от вас. Ваш капитан опять хотел, чтобы за вас всё сделали вертолёты. Но этот майор с глазами навыкате…

— Майор Харт? — догадался Каллен. У майора из разведки глаза действительно были большими и выпуклыми, как у рыбины.

— Да, майор Харт. Он настоял, чтобы вы разобрались с талибами сами. Наконец хоть кто-то заставил вас заняться делом! — фыркнула Лорен. — И я ведь правильно поняла, что рядовой Свон будет участвовать в этом бою в качестве стрелка?

— Спросите об этом у подполковника Дэниелса, мисс Мэллори, — сказал Эдвард в надежде на то, что если журналистка заговорит с комбатом об Изабелле Свон, тот всё-таки запретит девчонке участвовать в бою. — А у меня больше нет времени с вами разговаривать. У нас каждая минута на счету.


* * *


Через десять минут, уже подъезжая, они узнали, что ситуация за это время радикально изменилась. Разгромив афганских военных, охранявших колонну, и перестреляв всех водителей, талибы угнали оставшиеся на ходу грузовики и устремились вперёд по шоссе под прикрытием четырёх пикапов «Тойота» с установленными на них крупнокалиберными пулемётами.

По словам немногих выживших, в нападении на колонну участвовало больше двадцати боевиков, из которых аскары сумели убить только двоих. Действия аскаров в принципе выглядели идиотскими — раз талибам удалось так быстро угнать грузовики, значит, эти доблестные защитники даже не удосужились прострелить им шины, как только стало ясно, что отбить колонну своими силами у них не получится и нужно дотянуть до прибытия подмоги.

Ведь намерения талибов были очевидны — на колонны афганских военных они нападали из соображений не имиджевых, а сугубо практических: поживиться топливом, оружием, медикаментами и продовольствием. Причем нападения эти определённо не были случайными — кто-то явно сливал им и время прохода колонны, и её состав, и информацию о том, как будет вооружено сопровождающее её подразделение. И, как показывала практика, если угнать груз сразу не получалось и возникала опасность не успеть уйти до подхода к их жертвам подмоги, талибы бросали недограбленную колонну и сматывались быстрее ветра, растворяясь потом среди жителей ближайших кишлаков.

Но на этот раз бородатые пираты поживились на славу, и когда американцы достигли места нападения, Эдвард сразу понял, почему аскары практически не оказали им сопротивления: почти все машины охранения с находящимися в них солдатами были уничтожены гранатомётами в первые же секунды боя. Горели и все четыре бензовоза, окутывая шоссе густым чёрным дымом.

— Если бензовозы на месте, то что же они тогда угнали? — задумчиво произнёс Уитлок.

Эдвард поморщился — здесь полученная от афганцев информация становилась подозрительно расплывчатой.

— Утверждается, что кроме бензина эта колонна везла продовольствие и медикаменты, — сказал лейтенант. — Но у меня такое ощущение, что там было что-то посерьёзнее.

— Отобьём — увидим, — пожал плечами Уитлок. — Впрочем, если бы там действительно были только лекарства и консервы, мы бы вряд ли стали за ними гоняться. Они ведь не в первый раз колонны угоняют, и местные военные сообщали нам об этом уже по факту. Да и тратить столько выстрелов к РПГ ради жратвы — это как-то слишком даже для талибов.

— Скорее всего, мы бы и на этот раз узнали обо всём по факту, если бы Сангару не доложили об этом нападении прямо на глазах у нашего комбата, — сказал Эдвард и принял вызов от Кинга, который сообщил ему новые вводные.

Согласно утверждённому плану основная роль в атаке отводилась афганским военным, которые, срезав путь по хорошо известному им маршруту, должны были существенно опередить колонну и поступить с талибами так же, как те поступили с конвоем: поприветствовать их гранатомётами, остановить продвижение и навязать выжившим бой, в который американцы должны были вступить, только если что-то пойдёт не так и аскары по уши увязнут в перестрелке.

Капитан сообщил об этом с плохо скрываемым облегчением — судя по всему, Кинг очень рассчитывал и на этот раз остаться в стороне от схватки. Но когда Эдвард сообщил о новых вводных Уитлоку, тот отреагировал прямо противоположным образом.

— Опять мы выступаем в роли пугала вместо того, чтобы самим надрать им задницу, — произнёс раздражённо штаб-сержант, который очень хотел сейчас оказаться на месте афганских военных и наконец-то сыграть не в обороне, а в нападении.

— Если мы всё время будем воевать за них, мы никогда отсюда не уйдём, — сказал Эдвард.

— Они не умеют воевать, — сквозь зубы проговорил Уитлок. — И не хотят.

Лейтенант Каллен был с ним полностью согласен. Все самые опытные и замотивированные бойцы в этой стране достались талибам, а коалиция вынуждена была набирать афганскую армию из всякого сброда. Но других аскаров у них всё равно не было, и Эдвард уже устал злобствовать на эту тему.

— Главное, чтобы Сангар специально не подставил нас под их гранатомёты, — сказал Эдвард, и Уитлок хмыкнул:

— Вряд ли он станет так палиться, даже если он и правда на них работает, сэр. Сейчас ему придётся отыметь их по полной, чтобы прикрыть свою задницу.

— В любом случае едем вперёд и следим за обстановкой, — сказал Каллен, и «Хамви», набирая скорость, проехали мимо уничтоженной колонны.

— Сержант Орлов, кстати, поинтересовался, почему мы просто не натравили на талибов авиацию. Я-то не против хорошей схватки, но ведь это действительно было бы логично. Или летуны опять выпендриваются? — осведомился Уитлок, и Эдвард усмехнулся:

— То же самое я собирался спросить у капитана Кинга. Но, как я узнал от одного крайне вредного, но достоверного источника, идея этой операции принадлежит майору Харту из разведки.

— И что это за вредный, но достоверный источник, сэр? — поинтересовался Уитлок, и Каллен с характерной интонацией воскликнул:

— Я никогда не раскрываю своих источников!

— От журналистов тоже иногда бывает польза, — тут же догадался штаб-сержант и задумчиво проговорил: — Интересно, что майор Харт надеется там увидеть?

— Предполагаю, не только увидеть, но и услышать. Наверняка он рассчитывает взять какого-нибудь талиба живым и задать ему пару вопросов, — произнёс Каллен.

— А Колла мы так в Хазар-Джофте и оставили? — вспомнил вдруг Уитлок, и Эдвард хмыкнул:

— Как пришёл, так и вернётся. Ему полезно прогуляться — уже два месяца без дела болтается, — и, посмотрев на заместителя, продолжил: — Уитлок, проконтролируй, чтобы все люки во всех машинах были открыты.

— А что, если наши «Хамви» в таком виде попадут в кадр? — с иронией осведомился Уитлок, и Эдвард ухмыльнулся ему в ответ:

— Тогда на Рождество нас с тобой оставят без сладкого!


* * *


— Похоже, веселье уже в самом разгаре, сэр, — произнёс водитель, но Эдвард и сам прекрасно слышал впереди раскатистый грохот взрывов. И, судя по тому, что за одними взрывами тут же последовали другие, блицкрига у аскаров опять не получилось.

— Надеюсь, к тому моменту, как мы вмешаемся, у талибов закончатся выстрелы к РПГ, — ухмыльнулся Уитлок, переглянувшись с Эдвардом.

Тот сразу вспомнил оставленные позади сгоревшие машины афганских военных и подумал, что если им прилетит такой же подарочек, броня, конечно, не позволит поджарить их до румяной корочки, как тех несчастных аскаров, но ничего хорошего их с Уитлоком всё равно не ждёт.

Прекрасно осознавая такую опасность, водитель их «Хамви» постоянно менял траекторию движения и не сближался с противником на расстояние, достаточное для прицельного нанесения удара. Впрочем, сближение это всё равно было неизбежным. Шло время, а пальба становилась только активнее — в ход пошли крупнокалиберные пулемёты.

— Ещё пара минут, и они признают, что обосрались, — уверенно сказал Уитлок, и тут Эдварда снова вызвал Кинг.

— Они это уже признали, — выслушав капитана, сообщил штаб-сержанту лейтенант и увидел, как загорелись радостью глаза Уитлока.

Эдвард вспомнил, как точно так же отреагировала на перспективу столкновения с врагом Изабелла Свон, и усмехнулся: в отличие от этой глупой девчонки, Уитлок не только любил, но и умел воевать.

— Передай Орлову, чтобы команду Блэка держал в резерве, — произнёс Каллен, и штаб-сержант повернулся к нему:

— Белла Свон с ними?

— Да. Кинг потребовал, чтобы она участвовала в этом бою, — сказал лейтенант. — Но чёрта с два я ей это позволю.

— Но стреляет-то она неплохо, сэр, — возразил Уитлок.

— Когда враг на неё как в тире выпрыгивает — да, а если рядом с ней кого-нибудь на куски разорвёт, ты думаешь, она сможет продолжать бой?

— Если кого-нибудь рядом со мной на куски разорвёт, я и сам, пожалуй, не сразу сориентируюсь.

— Но сориентируешься. А она в обморок хлопнется и в психушку попадёт.

— Ну, после теракта-то она в психушку не попала, — напомнил Уитлок, и Эдвард с отвращением вспомнил, как демонстрировал Изабелле Свон оторванную голову смертника.

Отогнав это совершенно неуместное сейчас воспоминание, он строго взглянул на штаб-сержанта и произнёс:

— Это был не совет и не просьба. Это был приказ, Уитлок. А приказы не обсуждаются.

— Да, сэр, — ответил штаб-сержант и приступил к координации действий морпехов, а Каллен с раздражением подумал, что уже одним своим присутствием Белла Свон внесла раздор в их слаженно работающую команду.

Страшно подумать, какой бардак воцарится в его взводе, если выпустить этого солдата Джейн на минималках на поле боя. Вместо того, чтобы выполнять задачу, все её приятели будут, как рыцари, защищать задницу своей Прекрасной Дамы от вражеских пуль, и в конце концов какой-нибудь дурак обязательно закроет её собой. И существует вероятность, что дураком этим окажется он сам — ведь один раз он уже зачем-то полез её спасать и в итоге угодил под обстрел.

Тряхнув головой, лейтенант отогнал прочь мысли об Изабелле Свон. С ней он разберётся после боя. А сейчас пора задать жару этим оборзевшим ублюдкам, которые решили поиграть в пиратов на контролируемой американцами территории.


* * *


Как оказалось, аскары действительно обосрались по полной. Имея на руках все карты, они каким-то невероятным образом не сумели одновременно ударить из гранатомётов по нескольким пикапам сразу и подарили уцелевшим боевикам время очухаться и принять меры к отражению атаки. И, как выяснилось, при нападении на колонну талибы истратили не все выстрелы к РПГ. В итоге обмен снарядами оказался не в пользу аскаров: бойцы Сангара сожгли всего один пикап талибов, а талибы — сразу три машины правительственных войск. Аскаров тут же охватила паника, и они затеяли настолько бездарную перестрелку, что если бы они не запросили помощь, Сангар не досчитался бы половины своих бойцов.

К счастью, появление американцев стало для талибов большим сюрпризом. Фактор внезапности морпехи, в отличие от аскаров, использовали до конца, с разных сторон накрыв врага таким плотным огнём, что если бы талибы не были такими фанатиками, они бы сразу сложили оружие.

Но, похоже, захватом колонны командовал кто-то очень упёртый или попросту сумасшедший, потому что под таким ураганным огнём оставшиеся на ходу пикапы зачем-то предприняли попытку прорыва. И только потеряв одну машину и лишившись пулемёта на второй, талибы сообразили, что манёвр не удался, и быстро сдали назад к грузовикам, где под прикрытием оставшихся пулемётов выкатились из машин и расползлись по укрытиям, откуда принялись отчаянно отстреливаться из всего, что послал им Аллах.

Эдвард был уверен, что долго они так не продержатся: вряд ли, направляясь на такое простое дело, как захват слабо охраняемой колонны, они захватили с собой боезапас, достаточный для ведения длительного боя, а столкновение уже длилось больше двадцати минут, и интенсивность огня явно начала снижаться. Как вдруг сзади где-то в отдалении опять грохнул взрыв.

— Это что ещё за дерьмо, мать твою! — воскликнул Эдвард.

— Гранатомёт, сэр, — сказал Уитлок, но Каллен и сам прекрасно понимал, что именно он только что услышал.

В этот момент с Уитлоком кто-то вышел на связь, и Эдвард замер в ожидании плохих новостей.

— Наш резерв угодил в переплёт, сэр. Похоже, несколько боевиков сумели сбежать во время атаки аскаров. Но ушли они недалеко, и, наткнувшись на наш «Хамви», без боя сдаваться на захотели, — подтвердил его опасения Уитлок. — Орлов пока точно не знает, что там происходит. Но Блэк уже вышел на связь и сообщил, что они ведут бой более чем с тремя боевиками.

— Твою мать, — сказал Эдвард.

Он вдруг вспомнил тот дурацкий сон, в котором видел труп Изабеллы Свон. И сейчас этот сон вполне может стать реальностью. Даже если девчонка уцелела при взрыве гранаты, она ведь совершенно не готова к бою.

— Чёрт. Чёрт. Чёрт! — воскликнул Эдвард, проклиная себя за то, что пошёл у Кинга на поводу. Надо было наплевать на субординацию и через голову капитана обратиться к комбату, чтобы тот наложил вето на участие этой дурочки в боевых действиях и снова взял её к себе в машину, где она просидела бы спокойно всю операцию, не навредив ни себе, ни другим. А теперь уже поздно, и её смерть будет на его совести.

Нет, всё, хватит хоронить её раньше времени. Орлов уже идёт к ним на помощь. И Эдвард как командир взвода должен дальше контролировать ситуацию, а не заниматься самоедством прямо во время боя, которым он вообще-то командует.

Через несколько минут с ним напрямую связался сержант Орлов.

— Лейтенант Каллен, сэр, мы добрались до Блэка. Трое боевиков ликвидированы. Ещё один сдался в плен. Все наши целы — выпрыгнули до взрыва. А вот водителю очень нужен медик, — сообщил он. — Но Броди, придурок, до окончания боя отказывается сюда ехать.

— Сделайте сами, что можете, — сказал Эдвард. — Броди под пули лезть не обязан.

— Знаю, сэр. Но Элис бы не струсила! — сердито пробурчал Орлов.

— Прекратить разговоры. Докладывай по существу. «Хамви» на ходу?

— Нет. Всю морду разворотило.

— Тогда забирайте раненого, если его состояние это позволяет, а команду Блэка оставьте там, пополните им боезапас, пусть укроются и охраняют пленного до окончания боя.

— Да, сэр. Может быть, мне и рядового Свон с собой забрать? — спросил Орлов, и Эдвард понял, что режим рыцаря предсказуемо включился не только у него.

— Забирай. Пусть она до конца боя остаётся при тебе и больше ни во что не лезет, — приказал ему Каллен.

— Да, сэр, — сказал Орлов и отключился, а Эдвард вздохнул.

В результате всё оказалось не так паршиво, как могло бы быть: во всяком случае, один раненый — это не пять убитых сразу. Да и Свон после такого близкого знакомства с гранатомётом вряд ли захочет снова поехать с ними на выезд. Впрочем, Эдвард теперь и сам больше этого не допустит.


* * *


Через пять минут всё было закончено. Большинство боевиков было уничтожено, ещё несколько сдались в плен, что наверняка порадует майора Харта.

Выбравшись из своего «Хамви», Каллен вздохнул с облегчением. В отличие от капитана Кинга, который за пределами базы старался носа не высовывать из машины, Эдвард всегда чувствовал себя в этой консервной банке, как в западне.

Уитлок, похоже, по-своему разделял его чувства, потому что с наслаждением потянулся и произнёс:

— Всю задницу отсидел на этой скамейке запасных.

— Сам виноват, что дослужился до штаб-сержанта. Теперь твоя задница слишком ценная, чтобы ей рисковать, — усмехнулся Эдвард и осмотрелся.

На дороге стояли два грузовика с расстрелянными в хлам шинами, у одного из которых вместо кабины было исковерканное железное месиво. Вокруг грузовиков лежали вражеские трупы. В отдалении дымились покорёженные «Тойоты», и отовсюду слышались возбуждённые крики опьянённых удачным боем морпехов.

В отличие от них Эдвард никакого возбуждения не испытывал, а от дыма у него тут же заслезились глаза и запершило в горле.

Пора было доложить Кингу об итогах операции, и Эдвард, собравшись с мыслями, вышел на связь с командиром роты. Сообщив капитану о том, что банда полностью ликвидирована, груз под контролем, из примерно двадцати боевиков пять сдались в плен, остальные уничтожены, среди личного состава потерь убитыми нет, один раненый и серьёзно пострадал один «Хамви», он предсказуемо получил в ответ отповедь:

— Лейтенант Каллен, неужели хотя бы сегодня вы не могли обойтись без потерь?!

К счастью, вопрос этот оказался риторическим, и Кинг тут же отключился, а Эдвард произнёс:

— Уитлок, я посмотрю, что в грузовиках. Готов поспорить, это будут совсем не консервы.


* * *


Эдвард очень надеялся успеть взглянуть на содержимое грузовиков прежде, чем до них доберутся подполковник и оба майора, которые, конечно же, сразу оттеснят младшего по званию в сторону от добычи. Да и Кинг опять будет недоволен, что лейтенант слишком часто светит своей физиономией перед комбатом.

Судя по всему, капитан боялся, что Каллен перетянет на себя симпатии Дэниелса, и тот станет двигать по службе его, а не Кинга. И совершенно напрасно боялся — Эдвард вовсе не стремился понравиться комбату и ни на какую хорошую карьеру не рассчитывал. Он почему-то даже не представлял себя ни полковником, ни тем более генералом.

Да что там — он в принципе не представлял, как сложится его жизнь после Афганистана. Но, может быть, это и к лучшему. А то обычно в фильмах и в книгах персонажи, которые делятся оптимистическими планами на будущее после войны, с этой самой войны не возвращаются.

По пути к грузовикам лейтенант увидел команду Блэка. Они, видимо, уже отконвоировали пленного к другим выжившим талибам и расположились в полном составе возле одного из «Хамви».

Джонатан Броди перевязывал плечо Джареду Кэмерону, который осведомился у медика:

— Скажи, Броди, мне ведь дадут «Пурпурное сердце»?

— Не думаю, — лаконично ответил ему Джонатан, и Чёрный Щенок, сидящий рядом, громко заржал:

— Кэмерон, пока ты треплешься больше, чем стреляешь, твоей единственной наградой останется «Боевая ленточка»! (3)

— Умеешь ты поддержать раненого товарища, — обиженно проворчал Кэмерон, чем вызвал новый взрыв хохота у своих приятелей.

Не смеялась только Белла Свон, которой Орлов после окончания боя, видимо, позволил вернуться к команде. Она сидела возле колеса «Хамви» с таким классическим «взглядом на тысячу ярдов» (4), что если бы сейчас рядом с ней разгорелся бой, она бы этого, наверное, даже не заметила. Похоже, девчонка наконец-то осознала в полной мере, куда попала, и что её вместе с друзьями в любой момент могут прихлопнуть как муху, потому что враг, оказывается, тоже умеет стрелять, а эффект имперского штурмовика (5) работает только в кино.

Джонатан тем временем закончил с Кэмероном и собирался уйти, но Эдвард поймал его за рукав:

— Значит, раненый у нас всё-таки не один, Броди?

— Один, сэр, вертолёт за ним уже вылетел. У этого — царапины.

— Ясно, — кивнул Каллен. — А девчонка что?

— Да всё нормально с ней, оглушило её, но скоро в себя придёт, — ответил Джонатан. — Я к афганцам, сэр. Они о помощи попросили. Вот у них раненых до фига. И все тяжёлые.

— А убитых?

— Вроде бы четверо, — сказал Броди и побежал к аскарам, а Эдвард продолжил свой путь к грузовикам.

Пробитый во многих местах пулями тент уже подняли, и, заглянув в кузов, лейтенант Каллен увидел во всей красе два миномёта советского производства — устаревшей конструкции, но в очень хорошем состоянии и явно готовые к боевому применению. Снаряды к ним лежали рядом в ящиках. И Эдвард был уверен, что во втором грузовике их ждёт примерно такая же картина.

К грузовику подошёл майор Сангар и молча встал рядом с Эдвардом. Судя по тому, что лицо его при виде содержимого кузова не изменило выражения, он уже успел осмотреть грузовики раньше Каллена. Или просто с самого начала обо всём знал.

— Вам не кажется, что эти предметы как-то мало похожи на консервы и лекарства, майор Сангар? — взглянул Эдвард на афганского офицера, и тот, зло сверкнув чёрными глазами, ответил:

— Я передал вам информацию, которую получил сам, двахэм бридман. Эта колонна не имеет отношения к моему подразделению. И для меня наличие в её составе этого груза стало такой же неожиданностью, как и для вас.

— Неожиданностью для меня стал ваш превосходный английский, майор Сангар, а чего-то подобного я как раз ожидал, — сказал Эдвард, и Сангар снова обжёг его взглядом, но лейтенант сделал вид, что не замечает его раздражения.

Видимо, какие-то афганские офицеры продали талибам эти миномёты, скорее всего, уже либо списанные, либо по документам давно переданные на другую базу, и отправили их с плохо охраняемой колонной под видом консервов, прекрасно зная, что места назначения колонна не достигнет. И если бы американцы сами не приняли участие в этой операции, майор Сангар, который, скорее всего, тоже был вовлечён в эту схему, наверняка сообщил бы им, что талибы в очередной раз украли у афганской армии продовольствие и лекарства. От мысли, что в предыдущие разы там тоже могли быть миномёты или даже что-то похуже, Эдвард пришёл в ярость. Ладно Кинг, но почему он сам не заподозрил в этих донесениях никакого подвоха?

Ведь на складах афганских военных пылится чёртова прорва всякой военной техники старого образца, оставшейся со всех предыдущих войн, и существенная её часть вполне боеспособна, особенно если где-то можно достать детали для её ремонта. И даже если выглядит она как музейный раритет, а эффективность её существенно ниже современной, она всё равно может доставить американцам массу проблем. В 2005 году Эдвард своими глазами видел трофейный Ли-Энфилд образца 1907 года (6), из которого были убиты два американских морпеха, прежде чем стрелок был ликвидирован.

Выходит, Сейфуллах и его верный пёс Али продолжают стягивать в Гармсир оружие и уже начали обзаводиться артиллерией. А значит, раз рота «Браво» остаётся в уезде, скоро всё это обрушится им на головы. Если, конечно, подполковник Дэниелс не сообщит сегодня о том, что база талибов обнаружена и в уезде планируется наступательная операция, которая благополучно избавит их от этой уже практически не скрытой угрозы.

Оглянувшись, Эдвард увидел, что к грузовикам приближается делегация офицеров во главе с подполковником Дэниелсом, и тут же ушёл, решив, что пора собирать парней и готовиться к отъезду. Здесь он уже сделал всё, что от него требовалось, а если понадобится что-то ещё, ему об этом тут же сообщат.

Проходя мимо обгоревшего вражеского пикапа, в котором закончило свою жизнь сразу несколько талибов, он услышал, как кто-то из морпехов громко прокричал:

— Эй, парни, оказывается, хорошо прожаренный талиб пахнет, как Kentucky Fried Chicken!

Капрал Лиам О’Коннэл, владелец украденных им трусов, которого Эдвард узнал по голосу, сердито воскликнул:

— Да пошёл ты к чёрту, шутник хренов! Из-за тебя, придурок, я теперь никогда в KFC жрать не смогу. А я, между прочим, очень уважаю полковника Сандерса!

Эдвард поморщился. Он никогда не позволял себе так грубо шутить о вражеских трупах и сам не смеялся, когда такие шутки отпускали другие. Хотя он хорошо понимал, что подобный юмор — всего лишь нормальная защитная реакция психики, он всё равно не мог без отвращения выслушивать насмешки над убитыми врагами, какими бы те ни были при жизни. Интересно, как громко возмущались бы сейчас эти парни, если бы какой-нибудь афганец сказал, что хорошо прожаренный американский морпех пахнет, как кебаб.

В этот момент он снова увидел Изабеллу Свон, и выглядела она всё такой же уставшей и безразличной ко всему. Её мокрое от пота грязное лицо не выражало никаких эмоций, и плелась она, едва переставляя ноги. Заметив, что он смотрит на неё, Свон тут же попыталась приободриться, но выглядело это так фальшиво, что Эдварду даже стало её жаль. Но, пожалуй, ей действительно стоило пережить весь этот кошмар, чтобы понять, что в первой линии ей делать нечего.

— Всё оказалось совсем не так, как вы рассчитывали, да, рядовой Свон? — как можно мягче осведомился он, решив всё-таки выяснить, что у неё на уме. Ведь Таня вряд ли согласится с ней сегодня поговорить: ей и своего горя достаточно.

— Да, сэр, — словно очнувшись ото сна, воскликнула Свон. — У меня во время всего боя были проблемы с винтовкой. Сначала я вообще не могла стрелять, потому что гильза застряла в патроннике. В итоге, пока я пыталась что-то с этим сделать, парни вынуждены были меня прикрывать. Потом я наконец смогла стрелять, но только одиночными, потому что переводчик огня тоже заклинило. А на такой дистанции и в таком дыму это было совершенно бесполезно. В итоге от меня в этом бою не было никакого толку, — с совершенно детской обидой в голосе заявила она.

Каллен в изумлении смотрел на неё и никак не мог понять, как, стоя среди трупов и вдыхая запах горелого человеческого мяса, после того, как её саму едва не убили, а водителя их машины тяжело ранили, она может думать только о том, что ей досталась паршивая винтовка, и из-за этого ей не удалось продемонстрировать всем свою крутизну.

Свон тем временем продолжала свой монолог, решив, что раз он молчит, значит, ему действительно интересны её дилетантские рассуждения:

— К тому же у этой винтовки какая-то проблема со стволом, сэр. Пули из неё летят куда угодно, но не туда, куда надо. Вероятно, её очень плохо чистили. И в стволе, по-моему, есть раздутие…

Тут она вдруг резко остановилась и, уставившись на него с подозрением, проговорила:

— Мне ведь, наверное, специально дали такую винтовку? Чтобы я не сумела никак себя проявить!

От такой беспримерной наглости Эдвард наконец снова обрёл дар речи и со злостью заявил ей:

— Эту винтовку вручил вам не я, а капрал Блэк. К нему и все претензии. И да, рядовой Свон, если бы вы, как настоящий стрелок, проверили выданное вам оружие перед выездом, ничего этого бы не случилось. Так что вы сами виноваты в своём провале!

Выплюнув всё это ей в лицо, Каллен был уверен, что она сейчас заревёт. Но, судорожно вцепившись в винтовку, девчонка только задрожала всем телом и, заикаясь, проговорила:

— Я всё поняла, сэр. В следующий раз я обязательно всё проверю, сэр.

— В следующий раз? — рассвирепел лейтенант, и Свон подняла на него испуганный взгляд. — Никакого следующего раза не будет! Паровозик смог, а ты — нет! (7) — и одним рывком выхватил у неё винтовку из рук так быстро, что она даже не успела среагировать. Рядовой Свон ойкнула и наконец сделала то, чего он давно от неё ожидал, — захлюпала носом, приготовившись зареветь.

— И что здесь происходит, лейтенант Каллен? — услышал он голос Лорен Мэллори и, повернувшись, увидел, что журналистка нацелила ему свою камеру прямо в лицо.

— Уберите камеру, мисс Мэллори, — шикнул он. — Здесь не происходит ничего такого, что может быть интересно CNN.

— Я сама решаю, что интересно CNN, а что нет, — улыбнулась ему Лорен, но камеру всё же убрала. — За что вы только что накричали на рядового Свон и отобрали у неё оружие?

— Вам не кажется, что я не обязан перед вами отчитываться? — огрызнулся Каллен.

— Мне кажется, рядовой Свон заслужила лучшее обращение после того, как снова застрелила талиба, — ехидно проворковала Лорен.

Эдвард вопросительно взглянул на Свон, но та, не поднимая головы, пялилась на свои берцы.

— Это она сама вам сказала? — ухмыльнулся лейтенант.

Чего уж точно не отнимешь у этой девчонки, так это умения превозносить свои немногочисленные достижения, грамотно умалчивая о своих гораздо более многочисленных ошибках.

— Мне сказал об этом сержант Орлов, — сообщила журналистка и брезгливо прикрыла нос платком. — А что это за странный запах? Как будто кто-то барбекю пережарил… — повертев головой, она увидела неподалёку обгоревшие человеческие тела, сдавленно охнула, и её тут же вырвало.

— Рядовой Свон, проводите-ка мисс Мэллори в «Хамви», — сказал Каллен.

Девчонка, к счастью, возражать не стала и вместе с журналисткой направилась к машинам, где Лорен, судя по звукам, вырвало ещё раз.

А Эдвард пошёл к сержанту Орлову, который с восторгом рассматривал один из вражеских пикапов, наименее пострадавший во время боя.

— Нет, ну вы только посмотрите на это, сэр! — с восхищением воскликнул сержант, увидев командира. — Это же просто «Безумный Макс» (8) какой-то. Вы когда-нибудь такую турель видели?

— Когда техники нормальной нет, и не такое придумаешь, — усмехнулся Эдвард, созерцая сюрреалистическую конструкцию из старой, но основательно переделанной «Тойоты» и пулемёта, обшитую чудовищного вида самодельной бронёй.

— А можно мне этого десептикона (9) по-быстрому исследовать, сэр? — с надеждой спросил Орлов, который очень любил часами копаться во всякой технике.

— Нет, Орлов. Хватит пялиться на этот шедевр инженерной мысли. Мы скоро уезжаем, — одёрнул его лейтенант. — Дома можешь себе такого же монстра собрать и ездить на нём в Walmart (10).

— В моём штате нельзя по улицам с пулемётами разъезжать, — засмеялся Орлов.

— Значит, переезжай туда, где можно, или сделай реалистичный макет, — фыркнул Каллен. — А сейчас лучше расскажи мне, Свон действительно застрелила талиба?

— Да, сэр, действительно, — кивнул Орлов. — Я сам видел. Но она не совсем его застрелила.

— Не совсем — это как?

— Ну, она его только подстрелила, а добил его МакКарти, — сообщил сержант. — А она теперь так в моём отделении и будет, сэр?

— Надеюсь, что нет, — произнёс лейтенант, а Орлов проговорил:

— В принципе-то она ведь неплохо справилась сегодня, сэр. Тем более у неё вроде с винтовкой были какие-то проблемы. Во всяком случае, уж лучше она, чем какой-нибудь новый Йорк. От него вообще никакого толку не было, а Свон хотя бы стрелять умеет.

— Ну-ну, — хмыкнул с иронией лейтенант. — Знаю я, чем она лучше Йорка. Вы уже, наверное, всем отделением готовитесь её обучать. И рассчитываете, что лучшему учителю достанется ученица в качестве награды.

Орлов тут же изобразил возмущённый вид, но по его бегающему взгляду Эдвард понял, что попал в точку.

— Так вот, сержант, ничего у вас с ней не получится, — заявил лейтенант, и Орлов вопросительно посмотрел на командира:

— То есть она всё-таки лесбиянка, сэр?

— Она гансексуалка, — сказал Каллен, и Орлов круглыми глазами уставился на лейтенанта:

— Она что, удовлетворяет себя оружием?

— Вообще я имел в виду, что она повёрнута на стрельбе, и стволы её интересуют совсем не те, которые вы собираетесь ей предложить. Но твоя версия звучит интереснее, — ухмыльнулся Каллен и, оставив озадаченного сержанта наедине с его любимым чудовищем, отправился к «Хамви».

Там он увидел Чёрного Щенка и сунул ему в руки винтовку Свон.

— Капрал Блэк, почему вы не проверили оружие, которое вы дали своей приятельнице? — осведомился Каллен, и Щенок сквозь зубы ответил:

— Виноват, сэр. Мы вчера все наши винтовки проверяли и никаких проблем не выявили.

— Хреново, значит, проверяли.

— Я разберусь, сэр, — пообещал Блэк, повесив вторую винтовку на плечо.

— Это ведь винтовка Йорка, верно? — спросил Каллен прежде, чем уйти.

— Да, сэр.

— Какой морпех, такая и винтовка, — хмыкнул Эдвард и направился к своей машине.

Уитлок уже ждал его внутри, и вид у него был чрезвычайно оживлённый.

— Хорошо, что комбат своими глазами увидел эти миномёты, сэр, — сказал он, когда Эдвард разместился на сидении. — Теперь у них уже не получится дальше делать вид, что здесь ничего не происходит.

Эдвард невесело усмехнулся. В этом и заключалось основное отличие сержантов от офицеров: будучи порой даже более грамотными в делах военных, они ровным счётом ничего не понимали в политике. А политика и карьерные соображения при принятии решений офицерами зачастую значили даже больше, чем тактическая целесообразность. И если сверху поставлена задача минимизировать боевые действия, чтобы продемонстрировать успехи в построении в Афганистане мирного процесса, никакие обнаруженные миномёты ситуацию не изменят, пока ветер по какой-то причине не подует в другую сторону.

Но, может быть, визит майора Харта и его настойчивое желание провести эту операцию своими силами как раз и означает, что курс переменился, и вместо миротворчества они наконец-то займутся тем, для чего и нужна на самом деле морская пехота. Но почему-то Эдварду казалось, что его в очередной раз ждёт жестокое разочарование, и сегодня вечером его опять посетит желание напиться, тем более что он ведь так и не отдал Уитлоку бутылку вина, которую купил для свидания с Таней. Интересно, от вина у него так же сносит крышу, как от виски?

— Лорен Мэллори, кстати, попросила подполковника Дэниелса, чтобы рядового Свон оставили в нашем взводе, — сообщил тем временем Уитлок. — Целую речь ему толкнула о том, как показанное в фильме реальное участие женщины в боевых действиях улучшит имидж военных в глазах прогрессивной демократической общественности после того, как пиарщики Пентагона так оскандалились с Джессикой Линч (11).

— Жаль, но очищение желудка, похоже, не прочистило ей мозги, — усмехнулся Каллен. — И что подполковник? Надеюсь, он доходчиво объяснил ей, куда она может засунуть мнение прогрессивной демократической общественности?

— Нет, сэр, — ответил Уитлок. — Он сказал ей, что это не входит в сферу его полномочий. Но он передаст её предложение в соответствующее Управление.

— Что?! — всем корпусом развернулся к заместителю Каллен и возмущённо воскликнул: — Какого чёрта он не сказал ей «Нет»?!

__________________________________

(1) NAM — Navy and Marine Corps Achievement Medal — та самая медаль, которую получила Белла.

(2) Десятигаллонная шляпа (англ. «Ten-gallon» hat) — вариант ковбойской шляпы с очень высокой тульей. В американской культуре — головной убор стереотипного жителя Техаса.

https://i.pinimg.com/originals/ef/56/92/ef569258322c8ee2eea0c1765e6a0f79.jpg

(3) Боевая ленточка (англ. Combat Action Ribbon) — военная награда для служащих в Военно-морском министерстве США и Береговой охране США, которая присуждается любому служащему, который принимал активное участие в боевых действиях на суше.

(4) «Взгляд на тысячу ярдов» — (англ. thousand yard stare) — отрешенный, несфокусированный взгляд, часто наблюдаемый у солдат, перенёсших боевую психическую травму.

https://i.pinimg.com/originals/a4/62/0e/a4620efb93f467ecd2ab9160f7601569.jpg

(5) Эффект имперского штурмовика — шуточный термин, описывающий ситуацию, когда в кинофильмах вражеские солдаты несмотря на стрельбу с близкого расстояния не попадают в главных героев, тогда как те убивают врагов с удивительной легкостью.

(6) Ли Энфилд — британские магазинные винтовки.

http://smallarms.ru/arms/le/n1mk3/smle3_1.jpg

(7) «Паровозик, который смог» (англ. The Little Engine That Could) — американская детская сказка на тему оптимизма и трудолюбия. Рассказывает о том, как маленький паровозик смог втащить на гору тяжелый пассажирский поезд, потому что верил в себя.

(8) «Безумный Макс» — австралийский постапокалиптический фильм, породивший целую серию продолжений, в котором герои передвигаются на весьма впечатляющих машинах.

https://worthy.clan.su/_pu/0/84468334.jpg

(9) Десептиконы — злые трансформеры из вселенной трансформеров, разумных роботов, способных трансформироваться в автомобили и другую технику.

(10) Walmart — американская сеть оптовой и розничной торговли.

(11) Джессика Линч — бывший рядовой первого класса Армии США. В 2003 году попала в плен к иракским войскам и была освобождена американским спецназом. Пентагон развернул вокруг неё мощную информационную кампанию, представив девушку героем и обвинив иракцев в жестоких пытках, впоследствии оказалось, что все было сильно преувеличено, и информационная кампания вокруг Линч подверглась критике. Так, например, пропаганда утверждала, что Линч убила и ранила нескольких иракцев, тогда как она сама впоследствии призналась, что на самом деле не сделала ни одного выстрела. В апреле 2007 году развернутая вокруг нее кампания обсуждалась в Конгрессе США, где Джессика заявила, что её образ «Рэмбо из Западной Виргинии», созданный масс-медиа, был лживым и что народ Соединённых Штатов не нуждается в «приукрашенных сказках».

Глава опубликована: 22.09.2020

Глава 45

style="font-size: 100%;">Часть 1

— Какого чёрта нам не дали принять участие в общем веселье? — возмущённо воскликнул Джаред. — Я сейчас чувствую себя так, словно меня выгнали с вечеринки!

— Тебя наверняка частенько выгоняли с вечеринок, Кэмерон, раз тебе так хорошо знакомо это чувство, — подколол его Джейк.

Все захохотали, и в том числе сам Джаред. А вот Белле было совсем не смешно. Узнав, что их команда останется в стороне от атаки и должна будет находиться в «Хамви», пока не поступит другой приказ, Белла сразу поняла, что это случилось из-за неё.

Чёртов Дракула всё-таки нашёл способ не допустить её до участия в бою, несмотря на требование капитана Кинга. Ну почему, почему он так с ней поступает? Может быть, он и правда боится, что своей смертью она испортит ему карьеру? И именно этим объясняется его нежелание допускать её до настоящего боя, а вовсе не беспокойством о её жизни и здоровье? Или Каллен, как и Виктория, уверен, что она непременно струсит в решающий момент и станет причиной гибели его морпехов?

Как бы то ни было, есть только один способ его переубедить: совершить нечто по-настоящему выдающееся у него на глазах. Или даже спасти ему жизнь, как в случае с Викторией. И тогда он как Чиф подарит Белле томик стихов, вложив туда свой Военно-морской крест (1), тем более что он у Каллена действительно есть, да и стихи лейтенант, судя по Киплингу, тоже любит.

Белла в красках представила, как у раненого лейтенанта Каллена закончились патроны, а к нему уже подбираются сразу два талиба, и он понимает, что ему конец, но тут Белла меткими выстрелами убивает обоих. После чего Каллен смотрит на неё круглыми от изумления глазами и… говорит, что она неправильно держит винтовку и вообще могла бы появиться и раньше, а не шляться чёрт знает где, пока его убивают. Проклятье, даже в её собственных фантазиях он не хочет ей восхищаться!

От злости она принялась кусать губы, а так как они уже сильно пересохли, нижняя губа треснула, и Белла ощутила на языке вкус крови. Чёрт, зря она не взяла с собой гигиеническую помаду. Но если бы она попалась с ней на глаза Каллену, он бы обязательно сказал, что только женщина способна на войне думать о мягкости своих губ.

— Если нас так и будут всё время держать в резерве, я точно не получу дедушкиного жеребца, — с кислой улыбкой произнёс Эммет, и Белла почувствовала себя ещё более виноватой.

— Прости, Эм, это всё из-за меня, — призналась она другу.

— Почему из-за тебя? — не понял МакКарти.

— Потому что Дракула не хочет, чтобы я принимала участие в боевых действиях, и для этого он оставил в резерве всю команду.

Эммет, похоже, о таком даже не подумал, и лицо его вытянулось.

— Вот дерьмо! — сказал он, и Белла печально вздохнула:

— Да, Эм. Пока я с вами, боевые подвиги вам не светят.

— МакКарти, Свон, хоть мы и в резерве, не расслабляйтесь, — окликнул их Джейк. — Теоретически эти сволочи могли вызвать подкрепление. Так что мы тут не просто катаемся, ясно?

Белла с Эмметом тут же перестали болтать и, выставив винтовки в открытые по приказу Дракулы окна, принялись наблюдать за окружающим ландшафтом.

— Мне кажется, я что-то видел, — вдруг озабоченно произнёс Эммет.

— Кажется или видел? У меня чисто, — осведомился Джейк, который, единственный из них, на правах командира использовал для наблюдения бинокль.

— Видел. Что-то промелькнуло за камнями, — сказал Эммет. — Может, животное какое-то.

— А может, и не животное, — проговорил Блэк, и голос его обрёл уже знакомую Белле твёрдость, как тогда, когда на шоссе машина местных внезапно обогнала их колонну. — Я тоже сейчас кое-что видел. Свон, с твоей стороны чисто?

— Чисто, — откликнулась Белла, напряжённо всматриваясь в унылый афганский пейзаж. — Но впереди есть каменная гряда. Возможно, за ней тоже кто-то есть.

— Каменная гряда — это очень хорошо, потому что в тысяче футов справа на два часа между камнями — что-то, очень похожее на тубус гранатомёта, — проговорил Джейк пугающе спокойным голосом. — Его быстро убрали, но если это действительно гранатомёт, нам пора валить. Срочно покидаем «Хамви» через левую дверь и задний люк и укрываемся за этой грядой.

— Может, сначала Орлову доложить? Он же приказал нам не вылезать из «Хамви». Вдруг тебе вообще показалось, и никакого гранатомёта у них нет, — возразил Джаред.

— Пока я докладываю, они успеют поджарить нам задницы, — сказал Джейк и принялся открывать дверь.

Белла напряглась. Хотя она очень хотела поучаствовать в бою, сейчас всё происходило совсем не так, как она это представляла. Их было всего четверо, а талибов неизвестно сколько. И вылезать из «Хамви» прямо на линию огня Белле совсем не хотелось.

— Три, два, один! — прокричал Джейк, когда машина поравнялась с каменной грядой. — Валим!

И они ломанулись прочь из «Хамви». Вылезая, Белла за что-то зацепилась и застряла, но с помощью Эммета сумела освободиться, и все вместе они бросились к камням, где, к счастью, действительно никого не оказалось.

Джейк выскочил последним, что-то громко крикнув водителю, и неповоротливая машина тут же начала разворачиваться, как вдруг в переднюю часть «Хамви» справа ударил снаряд. Раздался взрыв, от которого машина вздрогнула, словно столкнувшись со стеной, а взрывная волна докатилась до их укрытия, швырнув Джейка лицом в землю, забросав их песком и выбив из головы у Беллы все мысли, из-за чего она даже не сразу поняла, что по ним стреляют.

Зато Эммет среагировал молниеносно и тут же метнулся к Джейку, чтобы помочь ему добраться до камней. Пули пролетали совсем близко, выбивая из камней мелкие острые осколки. Белла уже приготовилась стрелять в ответ, ожидая только приказа от Джейка, как вдруг огонь противника резко оборвался.

— Что это была за хрень? — осведомился Джаред, приподняв голову и посмотрев на Блэка.

— Талибы это были, минимум три штуки: два Калашникова и ещё какой-то автомат, — ответил, отплёвываясь от пыли, Джейк. — Я свяжусь с Орловым, а вы следите за этими ублюдками. Свон, ты в порядке?

Белла осознала, что всё это время даже ни разу не пошевелилась, и со стороны это, наверное, выглядело так, словно она потеряла сознание.

— Всё нормально, Джейк, — прокричала она, едва расслышав собственный голос из-за звона в ушах.

— Смотри в оба, — приказал ей Джейк. — Они больше не стреляют, и мы пока тоже не будем. У нас патронов всего на пару минут интенсивного боя. И у них наверняка тоже. Активный бой сейчас не нужен ни им, ни нам.

— Если им бой не нужен, на кой хрен они по нам из гранатомёта шарахнули? — подал голос оправившийся от шока Джаред.

— Решили, что мы приехали по их душу, и пытались нас всех разом ухлопать, чтобы свалить. Всё, тишина. Мне надо вызвать подмогу, — прикрикнул на них Джейк и принялся возиться с рацией, а Белла пригляделась к камням, за которыми скрывался враг. До него было футов шестьсот (прим. — примерно 200 метров), и если бы талибы так хорошо не залегли, перестрелять их было бы проще простого.

— Минут через пять будут здесь, — сообщил Джейк, закончив переговоры, и присоединился к наблюдению за противником. — Ну, чего они там?

— Всё так же себя не проявляют, — сообщила Белла.

— И на что эти твари рассчитывают? — хмыкнул Джаред, прильнув к своему пулемёту.

— Что мы психанём, потратим весь боезапас, и они смогут уйти, — сказал Джейк. — Готовьтесь, ребята. Как только на горизонте появятся наши «Хамви», талибы побегут как кролики. Вот тогда мы их и накроем.

Белла посмотрела на Эммета и увидела, что друг весь дрожит от нетерпения — это был его первый настоящий бой, и МакКарти был в восторге от того, что ему наконец-то представился шанс показать свою доблесть. А вот Белле отчего-то было не по себе — настолько, что её даже стало подташнивать от волнения, как это раньше бывало перед экзаменами.

В предыдущие три раза, когда Белла так или иначе участвовала в бою, всё развивалось быстро, и у неё просто не оставалось времени на страх — приходилось бежать, прятаться, стрелять. И противник не заставлял себя ждать — выпрыгивал прямо на неё, как в примитивном шутере. А сейчас время как будто застыло: секунды тянулись как минуты, а минуты как часы, и от этого гнетущего ожидания в теле Беллы звенела и дрожала каждая клеточка.

— Может, надо как-то их простимулировать? — не выдержал Джаред, который, видимо, испытывал те же самые чувства.

Но тут вдалеке на горизонте наконец показалась подмога, и обстановка сразу же переменилась: со стороны камней, за которыми прятались талибы, вылетело сразу несколько гранат. Белла не поняла, какой в этом смысл, если до их укрытия осколки всё равно не долетят. Но в этот момент все гранаты взорвались практически одновременно, и в воздух поднялось столько пыли, что увидеть что-то сквозь неё было совершенно невозможно.

— Кэмерон, огонь! — закричал Джейк, и пулемёт Джареда с грохотом изверг из себя лавину пуль. Под его прикрытием Джейк с Беллой выбрались из-за камней и перебежали к покорёженному «Хамви».

— Свон, они сейчас попытаются уйти вон в ту балку, — сказал Джейк, показав на поросший чахлыми кустиками овражек. — Мы должны им помешать и загнать обратно под Кэмерона.

— Есть, — откликнулась Белла, встряхнувшись и настроив себя на бой.

— За мной, — приказал Джейк и, пригибаясь, скользнул вправо, своей гранатой создав точно такую же дымовую завесу, как та, что до этого соорудили талибы.

Джейк уже открыл огонь, и Белла тоже успела выпустить короткую очередь в сторону балки, как вдруг при нажатии на спуск вместо выстрела раздался только металлический скрежет, и когда это повторилось, Свон с ужасом поняла — случилось страшное: её винтовка предала её в самый ответственный момент. В голове Беллы стало пусто, и весь мир как будто перестал существовать.

— Свон! Свон! Стреляй же, мать твою! — услышала она голос Джейка, но ничего не могла сделать и только сжалась в комок, вздрагивая от треска выстрелов.

Пока в руках у неё была готовая к стрельбе винтовка, она чувствовала себя настоящим морпехом, а сейчас в руках у неё был бесполезный кусок металла, и сама Белла тоже стала бесполезной. Бесполезной и смертельно напуганной.

Выпустив еще несколько очередей, Джейк набросился на неё, схватил в охапку и потащил назад к «Хамви», где с силой встряхнул и спросил:

— В чем дело? Ты ранена?

— Нет. У меня… с винтовкой проблемы. Кажется, гильза в патроннике застряла, — пробормотала Белла, кусая губы.

В этот момент по броне защёлкали пули, и Свон стала высматривать, куда можно отступить, но Джейк схватил её за рукав и шикнул:

— Не дёргайся, срежут. Придётся тут отсидеться, пока наши их не прихлопнут.

— А если они успеют свалить? — спросила Белла в отчаянии.

— Ну, свалят, и хрен с ними, — сказал Джейк, но его пофигизм явно был обманчивым — капрал Блэк очень хотел лично разделаться с теми, кто подбил их «Хамви».

Свон взвыла от злости и тут вспомнила, как в депо у Виктории заклинило винтовку, и Рено, не обращая внимания ни на кого вокруг, быстро и уверенно разобрала её и собрала обратно. Белла ведь столько раз разбирала оружие в тире и дома. Неужели она не сможет сделать то же самое сейчас? От стука пуль у неё душа уходила в пятки. Но не зря Двуликая заставляла их стрелять и бегать под треск пуль и вопли товарищей — благодаря этому Белла научилась брать себя в руки и действовать, не обращая внимания на обстановку вокруг.

Глубоко вздохнув, она собралась с духом и отсоединила магазин.

— Свон, отдай мне запасные магазины и оставайся здесь, — сказал ей Джейк. — Ни шагу отсюда. Я к парням.

Оставив себе один магазин, Белла отдала остальные Джейку и продолжила разбирать винтовку. Хотя у нее сильно дрожали руки, ей всё-таки удалось вытолкнуть гильзу из патронника и собрать винтовку обратно.

— Иззи, ты как, в порядке? — подкрался к ней Эммет.

— В порядке, — ответила Белла. — А ты как?

— Почти пустой уже. О, наши приехали! — обрадовался МакКарти, увидев, как бронемашины, окруженные клубами пыли, приближаются к месту боя.

В этот момент по броне их «Хамви» опять застучали пули. Определив направление — ту самую балку, которую они с Джейком пытались простреливать, Белла вскинула винтовку и нажала на спуск. Но вместо очереди её М16 выплюнула одну-единственную пулю, которая, конечно же, улетела чёрт знает куда. Свон попыталась переключиться на автоматический режим, но ничего не вышло — заело переводчик огня.

— Чёрт, чёрт, чёрт! — воскликнула Белла. Сегодня бог войны от неё явно отвернулся.

И тут среди клубов пыли Свон разглядела бегущего боевика с оружием в руках. Ни на что уже не надеясь, она послала в его сторону ещё одну одинокую пулю, и боевик, как будто споткнувшись, упал на колени, но оружие не выронил и снова поднял автомат, собираясь стрелять. Увидев это, Эммет тут же выпустил по нему очередь. Боевик рухнул на землю и остался лежать неподвижно.

— Ох ты ж, мать твою, — выдохнул ошеломлённый Эммет и машинально отщёлкнул последний пустой магазин, а позади раздался голос сержанта Орлова:

— А вы, я смотрю, и без нас уже всех победили! Бензин только зря из-за вас сожгли. А он у нас, между прочим, в дефиците.


* * *


Белла стояла возле покорёженного «Хамви» и смотрела на то, как Джаред и другие морпехи пытаются оказать первую помощь тяжело раненному водителю.

— А чего он с вами-то не вылез? — спросил Орлов у подошедшего Джейка.

— Да я ему сказал, чтоб валил оттуда, но он ответил, что если «Хамви» бросит, ему конец, — ответил Джейк. — Вправлять ему мозги времени не было.

— Это видимо, капитан Кинг их всех так застращал со своей ответственностью за вверенные нам средства передвижения, — хмыкнул Орлов.

— Как он? — спросил Джейк. — Жив?

— Жив и даже, как ни странно, почти цел, — сказал сержант. — Всё-таки даже от брони из говна и палок иногда бывает толк. Да и талибы ваши те ещё мазилы. Целились в бочину, а попали в передок.

— Так это он как раз по моему совету разворачиваться начал, — пояснил Джейк и повернулся к Белле, но та сразу же отвела взгляд — ей было очень стыдно за свой идиотский ступор во время боя.

Если бы Джейк пинками не загнал её за «Хамви» и не прикрывал собой, она наверняка поймала бы пулю. Какая же она идиотка. Хорошо, что лейтенант Каллен этого не видел. Но Джейк, конечно же, обо всём доложит и попросит, чтобы её больше с ними на выезды не отправляли. Ведь она показала себя таким же плохим морпехом, как Эрик Йорк, — запаниковала, растерялась и едва не распрощалась с жизнью по собственной глупости.

— Иззи! — окликнул её Эммет, который после боя всё ещё звенел от распиравшей его энергии. — Там наши одного талиба в плен взяли! Пойдём, посмотрим на него. А то я ещё ни разу живого талиба не видел!

— Эм, вряд ли он сильно отличается от обычного афганца, — сказала другу Белла. — Они тут все выглядят как талибы.

Но всё-таки пошла вместе с Эмметом смотреть на талиба. Всё лучше, чем услышать от Джейка, как он в ней разочаровался.

Пленный талиб находился возле камней с парнями из отделения сержанта Ричардса. Их командир — капрал Симмонс — засунул ему в рот ствол и хохотал, глядя, как афганец содрогается от мучительного рвотного рефлекса и только сильнее насаживается на смертоносную трубку. Остальные никак не мешали этой экзекуции и тоже радостно ржали над происходящим.

— Вы что делаете? — воскликнул Эммет.

— Учим этого ушлёпка уважать демократию, — с гордостью сообщил капрал Симмонс, поводив дулом во рту пленного. Тот выпучил полные смертельного ужаса глаза и отчаянно замычал, видимо, решив, что раз зрителей прибавилось, теперь его наверняка расстреляют.

— Так нельзя обращаться с пленными! — сказала Белла, прекрасно зная, что сейчас эти парни смешают её с грязью за жалость к врагу, но она просто больше не могла на это смотреть.

— А ну вытащи ствол у него изо рта, Симмонс! — крикнул подошедший к ним сержант Орлов. — Ты бы ещё в задницу ему ствол засунул!

— Да гранату ему в задницу засунуть надо за то, что он тут устроил, — Симмонс махнул рукой в сторону искалеченного «Хамви». — А я так, только легонечко его поучил. Правильно я говорю, чмо афганское? — фыркнул капрал и вытащил ствол изо рта талиба.

Тот сразу рухнул на колени и завыл, содрогаясь от приступов рвоты вперемешку с кровью. При виде этой жуткой картины Беллу передёрнуло, а Эммет произнёс:

— Вот дерьмо. Зря я тебя сюда позвал, Иззи.

— Ты не виноват, Эм, — проговорила Белла и с беспокойством посмотрела на сержанта Орлова. — Его рвёт кровью! Надо медика позвать!

— Да этот говнюк Броди и ради нашего водителя сюда не поехал, — презрительно скривился Орлов. — Сами вот пытаемся решить, можно или нельзя его транспортировать. А ты хочешь, чтобы Броди ради талиба своей задницей рискнул?

— Элис бы такого не допустила! — воскликнула Белла.

— Вот я Дракуле так и сказал. А он говорит — «Броди под пули лезть не обязан, прекратить разговоры», — в сердцах передразнил лейтенанта сержант. — Да не бойся ты, не сдохнет этот шакал. Симмонс ему зубы стволом повыбивал, вот он и блюёт теперь кровью. Но от этого не умирают. Пойдём, Свон. Мне Дракула приказал тебя с собой забрать.

— Меня? — удивилась Белла. — А как же остальные?

— Блэк, Кэмерон и МакКарти останутся здесь вместе с пленным, — ответил Орлов. — Мы им боезапас пополнили, так что пошли им воздушный поцелуй и двигай за мной.

— Но почему лейтенант Каллен приказал меня забрать? — спросила Белла и тут же сама всё поняла: Каллен уже знает, как она всех подвела, и решил немедленно удалить слабое звено из своего взвода.

Угнетённая своей неудачей и отвратительной сценой издевательств над пленным талибом, Белла поплелась вслед за сержантом Орловым к его «Хамви». Оглянувшись, она посмотрела на афганца — тот уже кое-как пришёл в себя, но всё ещё стоял на коленях и дрожал, закрыв лицо испачканными в крови руками. Боевик был совсем ещё мальчишкой, тощий и оборванный, в грязной разгрузке поверх национальной одежды. В своём отряде он наверняка был таким же неопытным новичком, как Белла. И таким же неудачником. Хотя в отличие от товарищей он хотя бы остался в живых…

— Что с ним теперь будет? — спросила Свон, и Орлов равнодушно пожал плечами:

— Сначала его предъявят этому майору из разведки. Тот вытрясет из него всё, что он знает, и тогда его отдадут местным военным. А что те делают с пленными, я не в курсе. Может, обменивают на своих. А может, родственникам продают.

— Продают? — переспросила Белла с удивлением.

— Ну да, продают. Родственники собирают деньги, выкупают такого воина Аллаха из правительственных застенков, и он снова с автоматом бегает, пока его опять не прихватят. Такой вот круговорот талибов в природе, — хмыкнул Орлов и по-джентльменски распахнул перед Беллой дверь «Хамви». — Залезай и располагайся со всеми удобствами.

Белла послушно забралась на скамью и с обидой посмотрела на винтовку, которую держала в руках. Как много надежд было с ней связано, и вот чем в итоге всё закончилось. Белла Свон проявила себя как полное ничтожество. Она разочаровала Джейка, дала повод Каллену утвердиться в своём женоненавистничестве. Но главное — она разочаровала сама себя.

Винтовка больше не помогала ей держать себя в руках, и Белла начала тихонько всхлипывать, а потом и вовсе разревелась, уже не думая о том, что кто-то это увидит: всё равно с её репутацией покончено.

— Эй, «Непотопляемый Сэм», ты чего расклеилась? — осведомился Орлов, повернувшись к ней. — Я из-за тебя ни одного доклада не слышу. И двигатель ревёт, и ты.

— Простите, сержант Орлов, — пробормотала Белла, но не сдержалась и снова заревела в голос.

— На, выпей, — сунул ей в руку фляжку Орлов. Свон на автомате открутила крышку и хлебнула того, что она посчитала водой. Но это была совсем не вода — её горло, пищевод и желудок как будто прожгло насквозь жидким огнём, и Белла закашлялась, хватая ртом воздух.

— Что… что это такое? — прохрипела она, непослушными пальцами завинчивая крышку. — Водка?

— Она самая, — рассмеялся Орлов, забрав у неё фляжку. — Что, хорошо пошла?

— Х-хорошо, — ответила Белла, ощущая, как по телу волнами разливается тепло, а перед глазами всё кружится, как в калейдоскопе. Голодная, Свон моментально опьянела, и Орлов, догадавшись об этом, кинул ей пачку галет:

— На, закуси. А то сразу заметят, что пила.

Белла послушно зажевала галету и спросила:

— Откуда вы в Афганистане водку достали? У Лорана Милье?

— Милье водкой не торгует. Брезгует, лягушатник хренов, — фыркнул сержант. — Я её с собой привёз. Контрабандой. На всякий случай. Для дезинфекции. Ну, или вот для быстрого приведения в чувство боевого товарища. Ну как? Отпустило? Реветь больше не будешь?

— Не буду, — ответила Белла.

Странно, но после водки ей действительно больше не хотелось реветь. Хотя она по-прежнему чувствовала себя идиоткой, это уже не казалось ей концом света. В конце концов, она жива, и из-за неё никого не убили, а значит, всё не так плохо, и можно жить дальше.

— Вот и хорошо. Ты только не говори никому, что я тебя водкой поил, — попросил её Орлов. — До Дракулы дойдёт — он мне голову открутит.

Белла ухмыльнулась. Лейтенант Каллен уже не одного морпеха наказал за пристрастие к алкоголю. А сам при этом купил у Милье арак и пил на помойке, подальше от чужих глаз.

— Не скажу, — пообещала она Орлову и вытащила из пачки ещё одну галету. — Вы извините, что я так… разнылась.

— Да ладно, ты чего, — рассмеялся сержант. — После того как по вашему «Хамви» из гранатомёта долбанули, мы думали, вам конец. А вы мало того, что выскочили вовремя, так ещё и троих боевиков завалили. После такого кто угодно разноется. Не бери в голову, Сэмми!

Белла вздохнула. Похоже, теперь и у неё появилось дурацкое прозвище, от которого никак не отделаться. И прозвище полностью заслуженное. Ведь она в очередной раз навлекла беду на своё подразделение. И теперь её как того невезучего кота наверняка оставят на берегу.


* * *


Когда они приехали на место боя, Орлов высадил её из «Хамви» и, сказав, чтобы она не уходила далеко, отправился за Джонатаном Броди.

Белла осмотрелась. Бой был закончен, но всё вокруг живо напоминало о нём. Обгоревшие, изрешечённые пулями пикапы талибов со зловеще поднятыми стволами пулемётов. Лежащие повсюду трупы боевиков. Запах дыма, горелого пороха и разлившегося топлива, из-за чего совсем не ощущалось запаха крови, несмотря на то что она была повсюду.

Со всех сторон раздавался хохот и весёлые крики морпехов, счастливых от того, что они живы, а их враги — нет.

Никто не обращал на Беллу внимания, и она была этому только рада — сейчас ей ни с кем не хотелось разговаривать, даже с друзьями.

Как всегда, после выпитого алкоголя Белла чувствовала себя вялой и сонной. Она безразлично следила за проходящими мимо морпехами, как вдруг увидела среди них знакомое лицо. Мехди Шахрази, в испачканной пылью и кровью форме, с автоматом за плечами шёл куда-то, лавируя между «Хамви». Весь вид его был наполнен мрачной решимостью, и Беллу почему-то при взгляде на него охватила тревога. Следом за Мехди шёл ещё один афганец, сильно хромавший на правую ногу, — приглядевшись, Свон увидела на его бедре большое кровавое пятно.

— Мехди! — позвала парня Белла и заметила, как при виде неё молодой афганец вздрогнул, словно вместо неё перед ним возник демон.

— Салам, Мехди! Что ты здесь делаешь? — спросила она, совершенно забыв все положенные формулы официального пуштунского приветствия, да и вряд ли многословное афганское приветствие показалось бы уместным в такой обстановке.

— Салам, ханум, — так же просто ответил ей Мехди. — Я ищу доктора. Наш бридман послал нас за доктором.

— У вас много раненых? — догадалась Белла.

— Очень много раненых и четверо убитых, — подтвердил Мехди. — Наш врач убит. А у нас был только один врач.

— Я сейчас найду нашего врача, — сказала Белла. Её сонливость тут же как рукой сняло. — Идём. Он вам поможет.

Вместе они пошли вперёд, и Белла услышала, как второй афганец заговорил с Мехди достаточно громко, чтобы Свон опознала его в словах ругательство, перевести которое можно было примерно как «нечестивая американская собака». Мехди резко осадил его и ускорил шаг.

— Твоему другу не нравятся женщины-военные? — спросила Белла.

— Изатулла не любит американцев, — ответил Мехди.

— Но тогда почему он воюет на нашей стороне, а не на стороне террористов?

Мехди взглянул на Беллу и усмехнулся:

— Не всякий, кто не любит американцев, — террорист.

В его словах Белле почудился намёк на то, что и сам Мехди так же ненавидит американцев, как и его сослуживец. Но она не стала продолжать скользкую тему и тоже ускорила шаг.

Джонатана они нашли возле одного из грузовиков. Тот, судя по всему, уже закончил с раненым водителем и мыл окровавленные руки, поливая их водой из фляжки. Увидев Свон, он осведомился:

— Это ты, что ли, раненая? Мне сказали, у вас в команде один раненый.

— Нет, не я, — проговорила удивлённо Белла. Странно. Ведь ни Джейк, ни Эммет, ни Джаред ни на что не жаловались, когда она уезжала. Неужели на них снова напали, и кто-то из её друзей пострадал, а она уехала и ничем не смогла им помочь?

— А этим тут чего надо? — с неприязнью посмотрел лейтенант Броди на двух афганцев.

— У них много раненых и четверо убитых, и врач их тоже погиб, — сообщила Белла. — Им очень нужна медицинская помощь.

Джонатан хмыкнул:

— Мне за афганцев не доплачивают.

Белла в шоке на него посмотрела. Конечно, она знала, что Джонатан лентяй и балбес, но даже не подозревала, насколько он безразличен к человеческим жизням.

— Элис бы им обязательно помогла! — сказала Белла, вспомнив, как после теракта капитан Брендон помогала всем, не делая различия между своими и чужими. И сейчас Свон была очень рада, что Мехди и Изатулла не понимают по-английски.

— Ну так пускай они к ней и обращаются. А мне и без этих туземцев есть чем заняться, — усмехнулся Джонатан и ушёл, а Белла в растерянности посмотрела на афганцев. Как она сейчас скажет им, что никто им не поможет и их раненые товарищи обречены?

— Наш врач сейчас занят. Он освободится и придёт к вам, — проговорила Белла, запинаясь на каждом слове.

Мехди выслушал её молча, но его голубые глаза залило арктическим холодом. Видимо, как и Аиша, он, не зная языка, интуитивно чувствовал, кто ему друг, а кто — враг, и не поверил ни единому её слову.

— Может быть, я могу как-то помочь твоему другу? — спросила она, не зная, что ещё может сделать для них.

— Изатулла не позволит женщине прикоснуться к себе, — сказал Мехди.

— А ты? — зачем-то спросила Белла.

— А я не ранен, — произнёс Мехди, улыбнувшись краешком губ. — Значит, ты тоже доктор?

— Нет. Я такой же аскар, как ты, — проговорила Белла, показав ему свою винтовку. — Пэ́ли па́удз (пехота), — добавила она, не сумев подобрать в пуштунском языке аналог слову «морской пехотинец».

В этот момент поблизости остановился «Хамви», и оттуда выпрыгнули её товарищи. К счастью, никто из них не был похож на умирающего, но правый рукав куртки Джареда Кэмерона побурел от крови. Значит, это он тот раненый, о котором говорил Джонатан.

— Иззи, ты Джонатана не видела? — весело осведомился у неё Эммет. — Мы ему тут раненого привезли!

— Что случилось? — с беспокойством спросила она. — Вас опять атаковали?

— Нет. Этот умник просто не заметил, что его зацепило, — сообщил капрал Блэк, пихнув Джареда в бок.

— Да у меня всегда было так, типа болевой порог высокий. Я когда ногу сломал, два дня проходил, пока не понял, что с ней что-то не так, — произнёс Джаред. — Я даже не знаю, когда это случилось. Наверное, рикошет отскочил. Или от гранаты осколок. Под конец она практически до меня долетела.

— Прикол в том, что он Пола из кабины вытаскивал и весь в крови испачкался. Поэтому мы не сразу врубились, что это его кровь, а не кровь Пола, — сказал, щёлкнув жвачкой, Эммет. — Так где Броди?

— С Полом, наверное, — проговорила Белла и, вспомнив про афганцев, сказала: — Эммет, я позже к вам подойду, ладно?

Джейк, Эммет и Джаред удивлённо переглянулись, увидев рядом с Беллой афганских солдат, но ничего не сказали и пошли искать Джонатана, а Белла зачем-то сообщила:

— У нас тоже есть раненые.

Изатулла с ненавистью сказал что-то Мехди так быстро, что Белла не разобрала ни слова. После чего взглянул на неё так, что Свон стало не по себе — такой взгляд она ожидала увидеть у талиба, а не у солдата национальной армии. Глаза Изатуллы как два кинжала вспороли ей грудную клетку и вонзились прямо в сердце.

— Что… что он сказал? — спросила Белла, и Мехди ответил:

— Что вы бросили наш булу́к (взвод) на талибов, чтобы они истратили на нас все патроны. А потом вы приехали и перестреляли их практически безоружными.

— Но это неправда! — воскликнула Белла.

— Это правда, — сказал Мехди. — Я сам это видел. Американцы всегда воюют так. Поэтому у вас так мало убитых и раненых. А не потому что американцы такие хорошие воины.

С этими словами Мехди наклонил голову и вместе с Изатуллой пошёл прочь, а Белла — совершенно деморализованная — застыла посреди дороги и стояла столбом, пока в неё не врезался и не обматерил какой-то морпех.

Стряхнув оцепенение, Свон пошла искать своих друзей. Но даже обнаружив их возле одного из «Хамви», Белла никак не могла восстановить душевное равновесие и совсем не реагировала на их весёлые пикировки. Через несколько минут к ним подошёл Джонатан и принялся перевязывать Джареда, который ужасно гордился своим ранением и всячески намекал на то, что заслужил «Пурпурное сердце». Но после разговора с Мехди всё это уже не казалось ей таким смешным. Конечно, это правильно — беречь своих. Но правильно ли при этом использовать союзников как пушечное мясо?

Краем глаза Белла увидела идущего мимо Каллена, и тут у неё наконец возникла удачная мысль. Не поворачиваясь, чтобы не привлечь к себе внимание Дракулы, она сказала тихо, но так, чтобы её хорошо услышал лейтенант Броди:

— Джонатан, если ты не поможешь афганцам, я расскажу всё Дракуле и Элис. Они это так не оставят. Элис больше не будет за тебя дежурить и прикрывать твои загулы, а Дракула тебя со свету сживёт.

Броди в изумлении повернулся к ней и выпучил глаза. Он никак не ожидал такого от скромной девчушки. Но Белла Свон никогда не молчала, когда рядом с ней творилась несправедливость.

— Ладно. Я уже вызвал вертолёт для того парня, и здесь я тоже закончил, — проговорил, поднимаясь, Джонатан. — Если я сейчас пойду к афганцам, ты ничего не скажешь Дракуле и Элис?

— Не скажу, — ответила ему Белла, и Джонатан тут же побежал исполнять обещанное.

Но даже заставив Джонатана помочь Мехди и его товарищам, Белла не избавилась от мерзкого чувства, что всё идёт не так, как должно. Её собственная неудача, отвратительная сцена с пленным и злые слова Мехди об американцах — всё это сплавилось в огромный тугой ком в горле, который ей никак не удавалось проглотить. Она бы, пожалуй, выпила сейчас ещё водки, но Орлов и его заветная фляжка были далеко отсюда, и Белла Свон всё глубже погружалась в пучину рефлексии и злости на себя и на весь мир.

В таком же настроении она отправилась вслед за друзьями, когда выяснилось, что их всех собирают к отъезду. И тут увидела, что на неё внимательно смотрит лейтенант Каллен. Ну, конечно, без его придирок этот отвратительный день был бы явно не полным. Белла постаралась взять себя в руки и решительно направилась ему навстречу.

— Всё оказалось совсем не так, как вы рассчитывали, да, рядовой Свон? — осведомился Каллен. В глазах у него было такое ехидство, а в голосе — такая отвратительная снисходительность, что Беллу захлестнула волна обиды. И она решила всё ему высказать. Заговорив, она почувствовала, что ей сразу стало легче. Винтовка. Чёртова винтовка! Все её проблемы начались с этой проклятой винтовки! Если бы ей досталась нормальная винтовка, а не это раздолбанное чудовище, она бы не опозорилась перед товарищами и заслужила место в стрелковом взводе. Но ведь Каллен-то, наверное, только рад её провалу. А может быть, это он всё и подстроил?

— Мне ведь, наверное, специально дали такую винтовку? Чтобы я не сумела никак себя проявить! — выпалила она и тут по лицу Каллена поняла, что хватила лишку. Дракула весь побагровел и засопел носом, как бык перед броском на тореадора.

— Эту винтовку вручил вам не я, а капрал Блэк. К нему и все претензии! — прорычал Каллен. — Если бы вы, как настоящий стрелок, проверили выданное вам оружие перед выездом, ничего этого бы не случилось! Так что вы сами виноваты в своём провале!

От его слов Беллу бросило сначала в жар, а потом в холод. И уже не от обиды, а от стыда. Потому что в этот раз Каллен к ней вовсе не придирался. Он был совершенно прав. Двуликая всегда говорила, что морпех должен заботиться о своей винтовке как мать о ребёнке. А из Беллы Свон получилась очень плохая мать. Она даже не подумала о том, чтобы проверить и пристрелять выданную ей винтовку. От радости у неё тогда просто крышу сорвало. Но это не оправдание — ведь в итоге именно её халатность привела к тому, что она подставила всю команду.

Белла виновато посмотрела на Каллена и пробормотала:

— Я… я всё поняла, сэр. В следующий раз я обязательно всё проверю, сэр.

И поняла, что опять сказала что-то не то, потому что Дракула взорвался, как наступательная граната.

— В следующий раз? — заорал Каллен, и Белла даже отшатнулась от него. — Никакого следующего раза не будет! Паровозик смог, а ты — нет! — выпалил он и с силой рванул винтовку у неё из рук. Белла попыталась удержать оружие, но только ногти обломала. От боли на глазах у неё выступили слёзы, и в этот момент к ним подскочила почуявшая скандал Лорен Мэллори.

— И что здесь происходит, лейтенант Каллен? — медовым голоском осведомилась журналистка, направив камеру прямо в лицо Каллену.

Дракула скривился и отмахнулся от неё, будто рок-звезда от назойливых папарацци. Но Лорен и не подумала уйти. Наоборот, она только больше оживилась и с ехидством поинтересовалась:

— За что вы только что накричали на рядового Свон и отобрали у неё оружие?

— Вам не кажется, что я не обязан перед вами отчитываться? — прошипел Каллен.

— Мне кажется, рядовой Свон заслужила лучшее обращение после того, как снова застрелила талиба, — заявила Лорен, и Беллу опять бросило в жар. Откуда Лорен узнала про этого талиба? Ведь сама Белла ничего ей не рассказывала.

Каллен, разумеется, подумал, что Белла сама себя разрекламировала, и принялся прожигать её осуждающим взглядом. Но Лорен очистила её от подозрений, сообщив, что рассказал ей обо всём сержант Орлов, и собиралась дальше разводить Каллена на эмоции, чтобы спровоцировать его на агрессивные высказывания на камеру. Но внезапно её лицо скривилось, и она завертела головой в поисках источника неприятного запаха. А обнаружив его — два обгоревших трупа в кузове пикапа — согнулась пополам и громко прочистила желудок, чудом не забрызгав Каллена.

— Рядовой Свон, проводите-ка мисс Мэллори в «Хамви», — приказал Дракула, с раздражением посмотрев на Лорен.

Белла взяла журналистку за локоть и повела её к машинам. Лорен послушно плелась рядом, и лицо её никак не желало менять цвет с нежно-салатового на нормальный человеческий. Только когда её вырвало ещё раз, журналистка смогла немного прийти в себя и спросила у Беллы слабым голосом:

— Как ты можешь всё это выносить?

— У меня обоняние плохое, — сказала Белла.

— И зрение? — усмехнулась Лорен.

— Нет. Зрение у меня очень хорошее, — улыбнулась Белла. — Но я стараюсь думать только о деле и не обращать внимание на то, что к моему делу не относится. Сначала было сложно, но с каждым разом становится легче.

— Кто тебя этому научил? — спросила с любопытством Лорен.

— Ну, я прочитала этот совет в какой-то книге по военной психологии, — ответила Белла.

— Ты что, по книгам готовилась к этой командировке? — с интересом взглянула на неё уже полностью оправившаяся от шока Лорен. Для неё любимое дело тоже было лучшим лекарством.

— Ну да, — пожала плечами Белла. — Я практически всему в жизни научилась по книгам. Я настоящий книжный червь.

— И стрелять ты тоже научилась по книгам? — лукаво взглянула на неё Лорен.

— Не совсем. Стрелять меня научил друг отца. Но стрелять из охотничьего Ремингтона и из штурмовой винтовки — это не одно и то же. Так что обращаться с M16 меня всё-таки научили в депо. Но что касается прицельной стрельбы, то здесь я настоящая самоучка, — умолчала Белла о своих занятиях с ганни Улеем. — Ходила в тир каждый день, тренировалась в лесу, изучала специальную литературу.

— Это очень круто, Белла! — воскликнула Лорен с горящими глазами, и Свон в очередной раз пожалела, что так разоткровенничалась с этой журналисткой.

И тут Белла с Лорен обратили внимание на небольшую процессию, состоявшую из пяти пленных талибов, среди которых был и тот, над которым издевался капрал Симмонс. Сопровождал их усатый афганский офицер, очень похожий на Саддама Хусейна, и лупоглазый майор из разведки, прилетевший вместе с комбатом. Лорен тут же направила на них свою камеру, но майор молнией подскочил к ней и, вперив в журналистку свои противные рыбьи глаза, произнёс тоном, не допускающим возражений:

— Я запрещаю вам это снимать, мисс Мэллори. Всё, что связано с пленными, — военная тайна.

Лорен сердито посмотрела на него, но всё же опустила камеру, а когда майор удалился, повернулась к Белле и со вздохом произнесла:

— Белла, ты единственное светлое пятно в этом гадюшнике. И я клянусь, я добьюсь того, чтобы тебе вернули винтовку!

С этими словами Лорен сорвалась с места и рванула куда-то с такой скоростью, что Белла не успела задержать её и попросить ни во что не вмешиваться. С ужасом Свон увидела, что журналистка уже крутится вокруг подполковника Дэниелса, и похолодела. Если Лорен сейчас расскажет ему про талиба, которого якобы застрелила Белла, Свон просто сгорит от стыда. Она не хотела приписывать себе чужие достижения. Ведь на самом деле того талиба убила вовсе не она, а Эммет МакКарти.

К тому же вмешательство Лорен снова выставит её перед комбатом и лейтенантом Калленом в самом невыгодном свете — в морской пехоте никто не уважает тех, кто пытается добиться привилегий с помощью политиков, СМИ и адвокатов. И ведь она уже ничего не может сделать: Лорен Мэллори остановить невозможно, как невозможно остановить глобальное потепление, а значит, остаётся только ждать неминуемой катастрофы.


* * *


Полная ужасных предчувствий и раздосадованная разговором с Дракулой, Белла подошла к «Хамви», возле которого стоял сержант Орлов.

— Эй, ты чего опять такая кислая, Сэмми? — осведомился русский. — Мы ведь победили! Радоваться надо!

— Это вы победили, а я проиграла, — мрачно произнесла Белла и добавила: — Паровозик смог, а я нет.

Орлов посмотрел на неё с недоумением, и Белла вспомнила, что вырос он в России, а не в США, и сказки в детстве у него наверняка были совершенно другие, поэтому она тут же пояснила:

— Это детская сказка такая. «Паровозик, который смог». Про маленький паровозик, который смог взобраться на гору и втащить туда большой тяжелый поезд, потому что верил в себя.

— Хорошая сказка и очень… американская, — хмыкнул Орлов и хлопнул себя по лбу. — Вспомнил! Эту сказку майор Пэйн в фильме рассказывал! Я этот фильм очень любил в детстве. «Пэ-э-э-й-н, я ног не чувствую».

— «Буба, у тебя их нет!» — на автомате продолжила Белла, и Орлов расхохотался:

— Ты смотрела, да? Я уже отчаялся найти человека, который его смотрел. Как-то у вас этот фильм не слишком популярен. А я его на видеокассете до дыр затёр. Я и в морскую пехоту, а не в армию пошёл как раз из-за майора Пэйна!

— У меня отец очень любил этот фильм, — улыбнулась Белла. — Он мне в детстве говорил, что если я не уберусь в своей комнате, он мне расскажет сказку про паровозик. И действительно рассказывал. Каждый раз.

— Крутой у тебя отец, — одобрительно засмеялся сержант Орлов. — Так почему ты думаешь, что твой паровозик не смог? По-моему, он очень даже смог!

— Лейтенант Каллен так не считает, — вздохнула Белла.

— Так это он тебе, что ли, сказал про паровозик? — почему-то страшно оживился Орлов и тут же вытащил из разгрузки блокнот с ручкой. — Ну-ка, повтори, что именно он тебе сказал.

— «Паровозик смог, а ты нет», — сообщила Белла и поинтересовалась. — А зачем вы это записываете?

— Я коллекционирую лучшие цитаты лейтенанта Каллена, — пояснил Орлов, старательно выводя буквы на листке. — Хочу их в отпуске на сержантском форуме выложить. Там раздел юмора есть. Он там точно главной звездой станет!

— Дракула вас убьёт, если узнает, — засмеялась Белла. Вряд ли лейтенант Эдвард Каллен так уж мечтает о славе главного комика Корпуса морской пехоты.

— Он не узнает. Зачем лейтенанту заходить на сержантский форум, у офицеров свои форумы есть, — ухмыльнулся Орлов и пролистал блокнотик. — Вот. Зацени. «Раз у вас вместо голов задницы, то вместо задниц, выходит, головы. Так что поворачивайтесь задом и слушайте приказ».

Подошедший к ним Джейк громко расхохотался и спросил:

— Это когда он такое задвинул? А то что-то я этого не помню.

— Да когда ты в госпитале отдыхал, — ответил Орлов. — Вот ещё. «Никто не имеет права оскорблять моих морпехов, кроме меня». Помнишь?

— А то, — рассмеялся Джейк. — Это в Баграме было. Мы тогда только в Афганистан прилетели и пока было время, пошли пожрать. А там до нас докопался какой-то чужой лейтенант.

— Да он, по-моему, обкуренный был, — сказал Орлов. — Стал орать на нас как ненормальный. А тут как раз Дракула вошёл. Подошёл к этому психу и сказал ему в лицо вот эту самую фразу. Тот сразу заткнулся и дал задний ход — зассал с ним связываться.

Сержант произнёс это с такой гордостью, что Белла улыбнулась. Как бы ни иронизировали морпехи над своим командиром, они его всё-таки по-настоящему уважали. И даже Джейк периодически забывал о своих претензиях к Каллену, видимо, понимая, что так или иначе на этой базе он был лучшим из офицеров.

— Или вот ещё, — с энтузиазмом продолжал делиться своей коллекцией сержант Орлов. — «Я не отдам вам в казарму свой кондиционер. Я проливал за него кровь под Кандагаром».

Белла прыснула со смеху, а Джейк сообщил:

— Это он мне сказал, когда мы были ещё в Квантико.

— Больше ничего не вспомнил? — деловито осведомился Орлов. — А то ведь я уже через неделю в отпуск еду.

— Не-а. Вспомню что-нибудь ещё, обязательно расскажу, — пообещал Джейк.

В этот момент Белла увидела у него на плече свою винтовку и воскликнула:

— Откуда у тебя моя винтовка?

— Мне её Дракула отдал, чтобы я с ней разобрался, — ответил Джейк и поманил её за собой. Когда они отошли в сторону от парней, Блэк произнёс с виноватым видом. — В общем, подвёл я тебя с этой грёбаной винтовкой. Наш взвод вчера перед приездом подполковника всё оружие до блеска начистил. Я, правда, сам не проверял, потому что на вышке дежурил. Но я ребятам на слово поверил. А получается, что зря. Они, видимо, решили, что запасные винтовки чистить не надо. Придурки. В общем, готов ответить перед тобой за свой косяк, — закончил он с таким несчастным видом, что Белла улыбнулась:

— Это Дракула тебе сказал, что ты во всём виноват?

— Он сказал, что я должен был проверить, какое оружие тебе выдаю, — сказал Джейк, и Белла засмеялась — лейтенант Каллен опять применил к ним ту же воспитательную методику, что и в прошлый раз — после боя за колонну:

— А мне он сказал, что это я должна была проверить оружие, которое получила.

— Ну, так-то он прав в обоих случаях, — усмехнулся Джейк. — Мы с тобой оба крупно облажались.

И это было действительно так. Но если у Джейка впереди будет еще множество возможностей исправиться, то для Беллы эта ошибка стала фатальной. Чёрт, как же всё-таки обидно — судьба наконец подкинула ей реальный шанс проявить себя, а в итоге она только пряталась всё время от пуль, и Джейк вместо того, чтобы стрелять по врагу, вынужден был работать телохранителем для безоружной идиотки, которая даже не удосужилась проверить свою винтовку перед выездом с базы.

— Джейк, прости, я так вас всех подставила, — наконец решилась Белла заговорить о том, что терзало её всё время после окончания боя. — Я так по-идиотски повела себя, когда у меня отказала винтовка. Если бы не ты, меня бы там точно прикончили.

— Слушай, Свон, какой это у тебя по счёту бой? — спросил Джейк, с улыбкой глядя на неё.

— Третий, — ответила Белла, и капрал Блэк похлопал её по плечу:

— Так вот — тупить ты будешь ещё очень долго. Пока тело не начнёт реагировать быстрее, чем мозг.

— И что мне сделать, чтобы этому научиться? — спросила Белла.

— Почаще влипать так же круто, как сегодня, и если выживешь, эта ачивка твоя, — рассмеялся Джейк и, увидев, как она расстроилась, воскликнул: — Я не издеваюсь над тобой, честно. Просто нас на этот автоматизм специально натаскивали — и в депо, и в учебке. А у тебя ведь был только облегчённый курс для девчонок. На самом деле для учетчика ты просто офигенно справляешься.

— Спасибо. Но это всё благодаря моему инструктору. Она служила в Афганистане и старалась сделать из нас настоящих морпехов, — сказала Белла, в очередной раз с теплотой вспомнив Двуликую. — Но у нас всё равно было слишком мало практики. Ведь механикам, административным служащим и учётчикам это не нужно, и ей никто не позволил бы гонять нас, как вас. Джейк, у меня есть к тебе одна просьба, — посмотрела Свон на друга, и тот с готовностью откликнулся:

— Какая?

— Разреши мне самой почистить эту винтовку, — попросила она, и Джейк кивнул:

— Без проблем. Уж за это Дракула тебя, наверное, не накажет.


* * *


Забравшись в «Хамви», Свон увидела в нём Эммета, который сиял как начищенная до блеска медаль. Для него сегодняшний бой сложился намного более удачно, чем для Беллы.

— Вот видишь, Эм, ты уже на один шаг стал ближе к лучшему дедушкиному жеребцу, — улыбнулась другу Белла.

— Ну, вообще-то мы с тобой вместе этого талиба прихлопнули, — сказал Эммет. — Так что, если дедушка подарит мне жеребца, я обязательно дам тебе на нём прокатиться.

— Замётано, — засмеялась Белла. — Но если честно, Эм, я боюсь лошадей.

— Ты не боишься воевать с талибами, но боишься лошадей? — расхохотался Эммет. — Ну ты даёшь, Иззи! Ты всё-таки самая странная девчонка на свете! Странная, но крутая!

— Спасибо, Эммет, ты всегда умеешь поднять мою самооценку после того, как Дракула её уронит, — улыбнулась Белла.

— А он что, опять до тебя докопался? — с сочувствием посмотрел на неё друг.

— Да, — кивнула Белла. — Но на этот раз я действительно облажалась, Эммет.

— Выше нос, Иззи, — похлопал её по плечу Эммет. — Если очень стараться, рано или поздно всё получится. Со мной в школе учился один парень, такой дрищ, что от одного тычка в нокаут улетал. И он вдруг захотел играть в нашей команде. Мы с парнями над ним так ржали, что чуть не лопнули. И тренер наш ржал громче всех. А этот парень всё приходил и приходил и играл с каждым разом всё лучше и лучше. В общем, когда сразу несколько игроков из-за травм выбыли, его взяли в команду. Играл он, правда, всё равно хуже всех. Но ведь играл. И счастлив был, как будто он звезда бейсбола.

Белла повернулась к Эммету и произнесла:

— А знаешь, Эм, я его понимаю. Быть худшим из лучших вовсе не так уж плохо.

В этот момент за руль «Хамви» сел водитель, а в кабину забрался Джейк и, разместившись на сидении, сообщил:

— Отправляемся.

— А Кэмерон где? — спросил Эммет.

— С медиками. Продолжает прикидываться раненым в надежде на медаль, — ухмыльнулся Блэк.

— Чёрт. Так он ведь, наверное, и играть не сможет, — воскликнул в отчаянье Эммет. — А у нас матч через два часа! — но тут по лицу МакКарти расплылась хитрая улыбка — точно такая же, когда он раскрыл свой фулл хаус перед Лораном Милье, и Белла поняла, что её друга посетила какая-то очень хорошая идея.

— Что ты задумал, Эммет? — с любопытством спросила Белла.

— Придёте на матч — узнаете, — подмигнул ей МакКарти и получил сразу два пинка от своих крайне заинтригованных друзей.

— Эй! Осторожнее! Вы сейчас нашу команду ещё и без бэттера оставите! — воскликнул Эммет. — А меня заменить будет намного сложнее!

— Заменить тебя невозможно, Эммет, ты — незаменим! — воскликнула Белла.

Всю дорогу до Кэмп Феникса Эммет просидел с лицом настолько загадочным и мечтательным, что Белла с Джейком не стали с ним больше разговаривать, чтобы не мешать другу витать в облаках, благо на обратном пути их колонна не встретила никаких препятствий.

— Как думаешь, кого он собирается выпустить на поле вместо Кэмерона? — спросил у Беллы Джейк, когда на базе они вышли из «Хамви».

— Не знаю, — пожала плечами Белла. Хотя на самом деле кое-какие догадки на этот счёт у неё имелись. И если она не ошиблась, сегодняшний матч рота «Браво» запомнит надолго — и в особенности её командир.

Часть 2

Лейтенант Каллен шёл к казарме и матерился сначала себе под нос, а потом уже и вслух. На обратном пути из Хазар-Джофта его опять укачало, да так, что сдержался он только чудом. Даже Уитлок заметил, что с ним что-то не так.

И это было очень хреново. Похоже, от медицинского обследования ему теперь не отвертеться. И хорошо, если это можно как-то исправить. А если нет? Всю жизнь жрать горстями таблетки от укачивания?

Может быть, всё-таки умолчать об этом и подождать ещё — вдруг само пройдёт. Главное, чтобы Элис об этом не пронюхала. Тогда она ему устроит весёлую жизнь и отцу настучит.

Зря он, выходит, отказался тогда ехать в госпиталь. Тинкербелл ведь готова была всё равно вызвать за ним вертолёт, и плевать, что скажет Кинг. Но Эдвард настоял на том, чтобы остаться в Кэмп Фениксе, потому что не хотел в очередной раз конфликтовать с капитаном и подставлять своих ребят. А теперь получается, надо было послушаться Элис и поваляться недельку в госпитале — выспаться, отдохнуть и поесть нормальной еды.

И главное, как всё это не вовремя сейчас, когда над их головами сгущаются тучи. Чтобы разобраться со всем этим дерьмом, Эдвард обязательно должен быть в строю. Ведь если у него найдут что-то серьёзное и оставят дома для лечения, а в Кэмп Феникс пришлют нового командира взвода, тот просто не успеет войти в курс дел прежде, чем талибы устроят им Армагеддон.

Да ещё и эта идиотка Свон под ногами путается. Ведь эта дурочка теперь наверняка не отступит и будет биться лбом в стену, пока не проломит и стену, и лоб. Упрямая, глупая, невыносимая девица, возомнившая себя реинкарнацией Энни Оукли (2). Но Энни хотя бы просто в шоу выступала, а эта телезвезда на полном серьёзе под пули лезет, не имея ровным счётом никакой подготовки, кроме девчачьего курса в «Пэррис-Айленде».

И в сегодняшней заварушке она выжила только чудом — лишь благодаря вовремя подошедшей помощи. Как же всё-таки хорошо, что совсем скоро его ждёт отпуск, где он хотя бы на две недели забудет об Изабелле Свон. Пусть Уитлок сам с ней повозится и поймёт наконец, что стрелок из неё как из Эдварда Каллена — танцор диско.

И тут Эдвард замер на месте как вкопанный. Возле казармы его взвода на ящиках сидела Изабелла Свон и разбирала винтовку. Судя по разложенному рядом набору для чистки оружия, она решила сама довести её до ума. А ведь Каллен приказал Чёрному Щенку лично решить вопрос с этой винтовкой. Но тот, разумеется, в очередной раз не сумел отказать своей приятельнице.

Лейтенант хотел отобрать у Свон винтовку и прогнать её прочь от своей казармы, но потом любопытство победило и он решил посмотреть, как именно девчонка будет издеваться над этим инвалидом войны, который достался ей в наследство от Эрика Йорка.

Свон, к счастью, была так поглощена процессом разборки, что не почувствовала чужой взгляд, и Каллен укрылся за ближайшим бараком. На удивление, девчонка разбирала винтовку так легко, словно делала это каждый день. Быстро закончив с разборкой, она приступила к чистке и орудовала CLP (3), ватными палочками, зубной щёткой и тряпкой так же ловко, как другие девушки — всякими косметическими прибамбасами.

Эдвард Каллен был страшным занудой и ретроградом в вопросах чистки оружия, из-за чего над ним постоянно подшучивали и во время учёбы, и в Кандагаре, и в Кэмп Фениксе. Он терпеть не мог сдавать своё оружие техникам для чистки, предпочитая всегда чистить его самостоятельно. Поэтому лейтенант был очень рад, что в штат Кэмп Феникса включили только техников по ремонту оружия, а регулярное обслуживание и чистку отдали на откуп самим морпехам. И, пожалуй, впервые за годы службы он столкнулся с таким же занудой, как он сам, — даже не догадываясь о том, что за ней наблюдают, рядовой Свон перебрала и тщательно очистила от нагара даже самые мелкие детали, проверяя их на чистоту до тех пор, пока ватные палочки не становились белоснежными.

Высунув от усердия язык, девчонка несколько раз прочистила ствол сначала разборным, потом гибким шомполом, и при совершении всех этих манипуляций на лице у неё читалось такое наслаждение, что выглядело это даже как-то… неприлично. Похоже, назвав её гансексуалкой, лейтенант охарактеризовал её очень точно. Рядового Свон с винтовкой явно связывало нечто большее, чем служба.

Обычно зажатая и нервная, Свон выглядела сейчас такой расслабленной и прикасалась к стволу с таким блаженством, словно и вправду собиралась проделать с ним то, о чём нафантазировал извращённый мозг сержанта Орлова.

Закончив со всей этой оружейной порнографией, девчонка удовлетворённо осмотрела результат своей работы и принялась собирать винтовку с такой же сноровкой, с какой прежде разбирала. Проверив все крепления и переключатели и убедившись в том, что винтовка работоспособна, Свон собрала набор для чистки, поднялась с ящиков и направилась к казарме, но в этот момент из неё как раз вышел Чёрный Щенок и с улыбкой осведомился:

— Ну что, почистила нашего уродца?

— Да, — кивнула Свон. — Почистила. И переводчик огня подкрутила. Ствол, правда, всё равно с дефектом. И патронник весь в кавернах, обычной чисткой не исправишь. Надо бы проверить, насколько это критично при стрельбе и не повторится ли опять то, что случилось в Хазар-Джофте.

— Проверим, как только комбат уедет, — сказал Блэк, забирая у неё винтовку. — Если дело совсем плохо, отнесём в реанимацию к оружейникам.

— Спасибо, что разрешил мне самой её почистить, — сказала Свон с похоронным видом. — Это, наверное, был последний раз, когда я держала в руках настоящее оружие в этой командировке.

— С чего ты это взяла? — с недоумением спросил Щенок.

— Дракула меня больше никуда не возьмёт, — произнесла Свон, и Эдвард удовлетворённо хмыкнул — наконец-то она поняла, что в его взводе ей действительно ничего не светит. За это он даже готов был простить ей, что она опять назвала его Дракулой.

— А это не ему решать, — подмигнул ей Щенок. — Пока на твоей стороне Лорен Мэллори, Дракуле придётся брать тебя повсюду, и он ничего не сможет с этим сделать.

Щенок заявил это с таким явным злорадством, что Каллену сразу захотелось оторвать ему голову.

— Лейтенанту Каллену наплевать на Лорен, — произнесла Свон, отмахнувшись от Блэка, но тот воскликнул:

— Так ты что, ничего не знаешь? Журналистка попросила комбата оставить тебя в нашем взводе, чтобы ты стала главной героиней её фильма. И комбат сказал ей, что обсудит этот вопрос наверху. А генерал как-то говорил мне, что Пентагону сейчас позарез нужны хорошие отношения с журналистами.

Каллен ожидал, что Свон сейчас завопит от радости, но вместо этого девчонка застыла с таким видом, словно ей сообщили, что её увольняют из Корпуса.

— Главной героиней её фильма? — в ужасе переспросила она. — Но я не хочу быть телезвездой, Джейк! Я хочу быть обычным стрелком!

— Я тоже хочу быть обычным стрелком, Свон, — сказал ей Блэк. — Но я сын генерала Билли Блэка, а ты — девчонка, заслужившая NAM за уничтожение вражеского пулемётчика. Лорен Мэллори от тебя не отцепится. Так что смирись с этим и получай удовольствие.

— Но Дракула мне жизни не даст, если меня припишут к его взводу из-за Лорен! — на удивление здраво оценила ситуацию Свон.

— Да плевать на него! — окончательно распоясался Щенок. — В конце концов, твои непосредственные командиры — я и сержант Орлов, а мы оба — на твоей стороне.

В этот момент Каллен понял, что этот беспредел пора прекращать. Если Щенка сейчас не заткнуть, он договорится до того, что командир взвода нужен только для красоты, а реальной власти у него никакой нет, и слушаться его совершенно необязательно.

Поэтому лейтенант призвал на помощь весь свой скудный актёрский потенциал и вышел из-за барака с таким видом, словно просто проходил мимо и не слышал ничего из того, что было здесь сказано. При виде него Чёрный Щенок и Белла Свон тут же приняли самый невинный вид, и лейтенант произнёс:

— Капрал Блэк, идите в казарму и проследите за тем, чтобы ваши морпехи привели себя в надлежащий вид. Через сорок минут начинается матч, и за двадцать минут до начала весь взвод должен сидеть на трибунах как на параде.

— Да, сэр, — воскликнул Щенок и поспешил в казарму, а Каллен посмотрел на Свон, и та тут же съёжилась под его взглядом:

— Вас это тоже касается, рядовой Свон. Комбат опять может посадить вас рядом с собой, а ваша подружка будет снимать вас на камеру.

— Да, сэр, — пролепетала девчонка. — Я… я могу попробовать убедить Лорен, чтобы она меня больше не снимала. Это всё не моя идея, сэр. Я её об этом не просила!

Если бы несколько минут назад он не подслушал её разговор с Блэком, Каллен решил бы сейчас, что она нагло врёт. Но, похоже, Лорен Мэллори действительно сама всё это придумала, даже не посоветовавшись со своей главной героиней.

— Ящик Пандоры уже открыт, и назад его не закроешь, — произнёс Каллен. — Поэтому просто выполняйте мои приказы, рядовой Свон, и мы оба выйдем из этой ситуации с наименьшими потерями.

— Да, сэр, — сказала Свон очень серьёзно и пошла к своей казарме.

А у Эдварда впервые промелькнула призрачная надежда, что на этот раз ему всё-таки удалось до неё достучаться.


* * *


Когда Эдвард появился на стадионе, весь его взвод уже послушно сидел на трибунах и даже вёл себя прилично, что показалось лейтенанту подозрительным. Но потом он увидел Уитлока и усмехнулся: штаб-сержант одним своим видом способен был привести в человеческий вид самых отъявленных хулиганов.

Взглянув на кривовато приклеенный плакат с надписью «Полный вперёд, Медведи!», Каллен вспомнил про Свон и тут же увидел её вместе с Лорен Мэллори возле центральной трибуны. Свон что-то с горячностью говорила журналистке, но та лишь успокаивающе похлопывала её по плечу, иронически глядя на свою протеже. Лейтенант понял, что девчонка не сумела отговорить Лорен от идеи сделать из неё телезвезду, и его это нисколько не удивило.

Наивная, как вообще она могла подумать, что эта зубастая журналистка добровольно откажется от такого отличного сюжета. Репортёры, как пираньи, вцепляются в жертву, пока не обглодают её до костей.

У Эдварда уже был опыт общения с журналистами и крайне неприятный. Пентагону после череды скандалов так нужен был позитивный информационный повод, что на награждение под телекамеры его вытащили сразу из госпиталя, не позволив даже провести время с семьёй. Накачанный транквилизаторами, он с трудом осознавал, где находится, улыбался, как слабоумный, и на все вопросы отвечал, как зомби, по указке увивающихся вокруг него пиарщиков. А журналисты задавали и задавали свои вопросы о том, что он чувствовал, когда закалывал талиба штыком, а вокруг умирали его морпехи.

В конце концов Эдвард не выдержал и после очередного такого интервью просто сбежал из телестудии и скитался по улицам, пока его искали по всему городу. В итоге то ли случайно, то ли намеренно — Эдвард сам уже этого не помнил — он шагнул прямо под колёса грузовика, но его успел оттащить в сторону какой-то бомж, и они вместе напились в его логове до полного беспамятства. И когда на следующее утро его всё-таки нашли, он был в таком состоянии, что его снова отправили в госпиталь, откуда он выписался раньше, чем планировалось, чтобы повидаться с женой…

Впрочем, та драка с Маркусом Вольтури в итоге спасла его от журналистов: связи Аро позволили быстро замять эту историю, и ни в СМИ, ни в его личное дело она не попала, как и эпизод с бомжом. Но Пентагон сразу передумал дальше лепить из него героя. Психически нестабильный ветеран, нажравшийся в компании бомжа и чуть не утопивший в бассейне любовника своей жены, больше не годился для прославления американской армии, и его наконец оставили в покое.

Родители тут же забрали его домой, и постепенно он сумел оставить всё это позади. А у Америки очень скоро появился новый герой, которому вместо Эдварда пришлось отдавать долг Родине, улыбаясь перед телекамерами и закидываясь антидепрессантами перед сном.

С тех пор лейтенант Каллен нисколько не обольщался насчёт журналистов. Им было совершенно наплевать на чувства своих героев: если человек расплачется или попытается наложить на себя руки, тем же и лучше — ведь зрителю такое понравится.

Так что Изабеллу Свон впереди ожидало много разочарований, и Эдвард ей даже сочувствовал. И практически не злорадствовал. Разве что совсем чуть-чуть.

— Орлов, а ты чего не играешь? — спросил Эдвард, увидев сержанта на трибуне вместе с другими морпехами. — МакКарти в команду тебя не взял?

— Я в бейсболе полный ноль, сэр. Даже правила запомнить не могу, — с улыбкой сообщил Орлов. — Зато в футбол я хорошо играю.

— Лучше Тома Брэди? (3) — осведомился с иронией Каллен, и Орлов засмеялся:

— Я даже не знаю, кто это такой, сэр. Я не про этот футбол, а про другой, в который ногами играют.

— Соккер, — подсказал лейтенант, и русский кивнул:

— Ну да, точно, соккер.

— То есть ты, типа, Дэвид Бэкхем? — ухмыльнулся Эдвард.

— Я круче, — заявил Орлов, закинув в рот горсть попкорна, который в честь матча в огромных количествах приготовили служащие столовой.

— Тогда почему ты здесь, а не играешь за какой-нибудь крутой клуб?

— Потому же, почему и МакКарти, сэр, — стрелять я люблю больше, чем гонять по полю мячик, — засмеялся Орлов, а Эдвард стал искать себе место на трибунах.

— Лейтенант Каллен, — услышал он голос подполковника Дэниелса и, повернувшись, увидел, что комбат пришёл на стадион вместе с капитаном Кингом.

Подполковник осмотрел переполненный стадион и, улыбнувшись, проговорил:

— Ваши морпехи хорошо умеют воевать, лейтенант. Теперь посмотрим, как они умеют играть в бейсбол.

Кинг угодливо посмеялся над его шуткой, а Эдвард как обычно почувствовал себя не на своём месте. Лейтенанту Каллену никогда не давалась такая важная для карьеры наука угождения начальству, и если он чего-то и добивался на службе, то исключительно по воле случая, а не благодаря умению вовремя смеяться над командирскими шутками.

— Ваши морпехи действительно показали себя достойным образом, лейтенант, — продолжил Дэниелс. — А в инциденте с «Хамви» виноваты афганцы, которые не заметили отхода целой группы боевиков. Честно говоря, я крайне разочарован их действиями во время боя. Давно я не видел настолько бездарного командования.

Эдвард снова промолчал, не очень понимая, чего ждёт от него комбат — критики действий майора Сангара или предложений, как можно это исправить. Но комбат, похоже, вовсе не ждал от него никакой реакции, потому что сразу продолжил:

— Я хотел бы поговорить с теми морпехами, которые были в этом «Хамви». Прикажите им подойти ко мне после матча.

— Да, сэр, — откликнулся Каллен, а Кинг тут же вставил своё слово:

— Это была команда капрала Джейкоба Блэка, сэр.

— А, сын Чёрного Пса Блэка, — понимающе кивнул подполковник Дэниелс. — Я слышал, что он служит на этой базе. Генерал Блэк — удивительный человек. Отправить своего сына служить рядовым — странное решение для офицера такого высокого ранга. Так значит, сын пошёл в отца — его команда отлично поработала. И ведь с ними была эта девчонка, рядовой Изабелла Свон, верно? — вопросительно взглянул на Эдварда комбат, и тот вынужден был это подтвердить.

— И она снова принимала участие в бою? Журналистка сказала, что она опять застрелила талиба, — произнес Дэниелс, вновь посмотрев на Каллена.

И Каллен понял, что может сейчас навсегда избавить себя от Изабеллы Свон, если скажет, что в бою от неё не было никакого толку и она была обузой для всей команды, потому что парням приходилось прикрывать её, пока она пыталась разобраться, как стрелять из винтовки.

Но Эдвард всегда был слишком честным, порой даже в ущерб себе. После того, как он своими глазами увидел, как хорошо Свон умеет разбирать винтовку, он уже не имел права выставить её настолько некомпетентной. Поэтому он вздохнул и произнёс:

— У рядового Свон возникли проблемы с винтовкой, сэр. У неё гильза застряла в патроннике и заклинило переводчик огня. Поэтому участия в бою она практически не принимала. Но потом ей удалось наладить стрельбу одиночными. И, по словам сержанта Орлова, она действительно подстрелила талиба, а другой морпех его добил.

— То есть она сумела починить винтовку прямо во время боя? — тут же понял комбат то, что Эдварду так не хотелось озвучивать.

— Да, сэр. Не до конца, но ей это действительно удалось.

— Вот это да! — воскликнул потрясённый комбат. — Во время Войны в заливе у меня была такая же проблема и, честно говоря, это были худшие минуты в моей жизни. Требуется большое самообладание, чтобы, находясь под огнём противника, разобрать винтовку и правильно собрать её обратно. Чёрт возьми, похоже, эта девчонка и правда не просто так получила свой NAM!

Лейтенант Каллен тяжело вздохнул. Он только что своими же руками испортил себе жизнь.


* * *


Разговор с комбатом настолько выбил его из колеи, что, сидя на трибуне, Эдвард даже не смотрел на поле и вновь вернулся в реальный мир только после того, как сидящий позади него рядом с Кингом комбат воскликнул:

— Да я смотрю, у вас тут везде процветает феминизм, капитан Кинг!

Эдвард посмотрел на поле и увидел, что на позиции кэтчера стоит Розали Хейл и надевает на голову защитный шлем, спрятав под ним свои роскошные волосы.

— Это ещё что такое, Каллен? — прошипел ему на ухо разъярённый Кинг.

— Это сержант Хейл, сэр, — ответил Каллен, изумленный появлением Розали на поле не меньше капитана.

— Не надо разыгрывать из себя Лейтенанта Очевидность! — взбесился Кинг. — Какого чёрта ты выпустил её на поле?

— Я не вмешивался в тренировки команды, сэр. Они сами выбрали себе тренера, и он занимался подготовкой к матчу. А я готовился к поездке в Хазар-Джофт, — сказал лейтенант, а комбат весело осведомился:

— И кто эта очаровательная мисс кэтчер?

— Сержант Розали Хейл, сэр, — ответил лейтенант Каллен. — Она служит радистом в моём взводе.

— И она действительно хорошо умеет играть в бейсбол? — спросил комбат, и Кинг, привыкший всегда отвечать на любые вопросы командира, тут же сообщил:

— Она два года играла в женской бейсбольной команде, сэр.

И, судя по тому, как резко он замолчал, Кинг понял, что сболтнул лишнего. Командиру роты неоткуда было узнать такие подробности о жизни простого радиста, которые вряд ли отмечены в её личном деле. Но комбат ничего такого не заподозрил и произнёс:

— Ну что ж, тогда посмотрим, сколько очков она поможет заработать своей команде.


* * *


Эдвард Каллен очень любил бейсбол, но любил в него играть, а не смотреть. Особенно это касалось любительских игр. Отец, конечно, сказал бы, что он слишком высокого мнения о себе, но ему почти всегда при просмотре подобных матчей казалось, что он сам наверняка сыграл бы лучше.

Но сегодня был явно не тот случай. Эммет МакКарти не только сам играл за девятерых, но и команду натренировал отлично. Даже Розали Хейл не выглядела на поле белой вороной и умудрялась регулярно ловить мячи, что совсем не радовало капитана Кинга, мечтавшего о позорном провале своей бывшей фаворитки.

События на поле развивались стремительно. Удар следовал за ударом, кручёный за кручёным. Эдвард так активно следил глазами за всеми перемещениями мяча и игроков по полю, что у него закружилась голова: давно он не видел такой скоростной и драйвовой игры.

В итоге лейтенант Каллен настолько увлёкся игрой, что, когда сержант Ричардс еле-еле потащился занимать базу, как будто специально позволяя защите «Воронов» опередить себя, лейтенант не сдержался и закричал во всё горло:

— Да беги уже, Ричардс, мать твою! Ногами шевели, каракатица в камуфляже!

И тут же получил тычок в спину от капитана Кинга:

— Веди себя как положено, Каллен!

Эдвард хотел ответить ему, что именно так и положено вести себя на бейсбольных матчах, но не успел, потому что на поле произошло такое, чего никто, наверное, не ожидал увидеть своими глазами в матче непрофессиональных игроков.

Эммет МакКарти отправил мяч в такой далёкий межгалактический полёт за пределы поля, что Каллен даже не сразу понял, что это означает, а когда осознал, что все базы уже заняты «Медведями», подавился воздухом от потрясения.

Ошеломлённый происходящим подполковник Дэниелс вскочил на ноги и заорал во всю мощь своего командирского голоса:

— Гранд-Слэ-э-э-эм! (5) Это же грёбаный Гранд-Слэм, мать твою!

И, схватив Эдварда за плечо, прокричал:

— Твои «Медведи» — просто звери, лейтенант! Вот это игра, чёрт побери! Вот это игра!

Каллен скосил глаза на Кинга и увидел на лице у него выражение крайней досады — опять он не сумел угадать, какое поведение подчинённых нравится комбату. И это неудивительно. Подполковник Дэниелс оказался нормальным живым человеком, а логика нормальных живых людей такому прирождённому бюрократу, как Кинг, была недоступна.

Но, к сожалению, дальше ситуация для «Медведей» развивалась уже не так радужно. От бешеного темпа игры ребята явно подустали, а после такого потрясающего хоумрана (6) и вовсе расслабились, чем сразу же воспользовались «Вороны». За два следующих иннинга (7) они трижды взяли дом, несмотря на все старания рядового МакКарти.

Харви Джейкобс, который всё это время следил за игрой с унылым видом, предчувствуя скорый проигрыш в споре, тут же воспрянул духом и принялся радостно подшучивать над медведем, которому хитрый ворон глаз выклевал.

Шла вторая половина девятого иннинга, и играющие в нападении «Вороны» уже получили два аута. Эдвард сидел как на иголках: ведь если в ближайшее время парни Харви не получат третий аут и успеют сравнять счёт, будет назначен дополнительный иннинг и игра продолжится дальше. А чем дольше длится игра, тем сильнее выдыхаются игроки и тем больше они допускают ошибок.

Обстановка на поле и на трибунах накалилась настолько, что напряжение, повисшее в воздухе, ощущалось физически. Все взгляды на стадионе были прикованы к питчеру «Медведей» сержанту Питеру Бёрнсу и бэттеру «Воронов» Кенни Трэвору.

Эдвард напрягся. Младший капрал Трэвор выглядел чертовски собранным — ведь на него рассчитывала вся команда «Воронов». А сержант Бёрнс был самым худшим питчером «Медведей». Всю игру он постоянно бросал мяч не как мяч, а как гранату. В итоге половина его мячей пролетала мимо страйк-зоны, а вторую половину благодаря такой предсказуемой траектории с лёгкостью отбивал бэттер. А ведь если сейчас Кенни Трэвор отобьёт подачу, это будет катастрофа. «Медведям» было жизненно необходимо вывести Трэвора в аут, и для этого он обязательно должен был получить три страйка. Но с таким питчером об этом приходилось только мечтать.

— Бёрнс!!! Синкер (8) бросай! — закричал Эдвард, но из-за стоящего на стадионе гула сержант, разумеется, не мог его услышать.

От возложенной на него ответственности Бёрнс совершенно растерялся. Парень уже несколько минут стоял с мячом в руках и думал. Зрители на трибунах принялись свистеть, призывая питчера определиться.

— Включи мозги, Бёрнс! Бросай синкер! — сложив руки рупором, прокричал Эдвард, и в этот момент Бёрнс наконец принял решение и, размахнувшись, отправил мяч в полёт. Прямиком в биту Кенни Трэвора.

К счастью, младший капрал Трэвор был не таким хорошим бэттером, как Эммет МакКарти, и мяч отбил недалеко — прямо в шортстопа (9) «Медведей» Лиама О’Коннэла. Но в одном шаге от дома на третьей базе уже находился кто-то из «Воронов» и со всех ног бросился к дому.

Каллен понял, что это конец. Харви гнусно заржал. Но О’Коннэл, не теряя ни секунды, швырнул мяч на третью базу Питеру Кауфману, который в свою очередь перебросил его Розали Хейл, защищающей дом. Чтобы поймать мяч, сержант Хейл оставила дом, и Эдвард открыл рот, чтобы выдать в её адрес длинную матерную тираду, потому что чёртов «Ворон» уже на всех парах мчался к пустому дому.

Но, поймав мяч, Розали Хейл как ветер метнулась обратно к дому и, вытянув руки вперёд, в каком-то совершенно нечеловеческом, тигрином прыжке успела осалить «Ворона» за секунду до того, как тот коснулся базы. Судья зафиксировал третий аут, и на этом игра завершилась со счетом 6:4 в пользу «Медведей».

Трибуны разразились такими криками, что они наверняка долетели до Хазар-Джофта, и суеверные афганцы приняли их за вопли шайтанов и попрятались в своих подземных убежищах. Эдвард и сам орал как ненормальный, напрочь забыв про предупреждения капитана Кинга.

— Ну, Джейкобс, так кто кому в итоге глаз выклевал? — проорал Каллен прямо в ухо раздосадованному таким финалом Харви.

— Ладно, признаю свое поражение, граф Дракула. Сожрали моих «Воронов» твои «Медведи», — рассмеялся Джейкобс. — И да, братишка, ты меня убедил — такой бейсбол не хуже баскетбола!


* * *


— Это была одна из лучших игр, которые я видел за последние годы! Этот ваш бэттер, тот, который сделал Гранд-слэм, — просто гений, чёрт бы его побрал. А кэтчер-то какова — да ей за эту игру медаль полагается! Я бы этих ребят из Афганистана прямиком в Главную лигу отправил вместо тех слабаков, которые там сейчас играют! — никак не мог успокоиться впечатлённый игрой комбат.

Капитан Кинг, когда на него не падал взор комбата, выглядел мрачнее тучи, но как только к нему поворачивался подполковник Дэниелс, тут же демонстрировал безудержный восторг. От такой постоянной смены настроений у него уже, наверное, свело все лицевые мышцы, но командир роты просто не мог спокойно смотреть на триумф своей бывшей.

А Розали Хейл действительно была признанной королевой этого матча. «Медведи» качали её на руках, и больше всех старался Эммет МакКарти, в поистине медвежьих лапах которого миниатюрная радистка взлетала высоко в воздух как чирлидерша на выбросе. Поймав её в очередной раз, МакКарти на руках вынес Розали Хейл с поля, и вся команда с радостными криками повалила за ним.

После того, как буря восторга улеглась, а все участники игры и болельщики разошлись, к их трибуне подошли Джейкоб Блэк, Джаред Кэмерон, Эммет МакКарти и Изабелла Свон.

Увидев перед собой всех офицеров роты и подполковника Дэниелса, они сразу насторожились, не зная, ругать их собираются или хвалить, но выправку показали отменную. Даже Белла Свон старательно выпячивала грудь колесом, что при её комплекции смотрелось крайне забавно.

Комбат внимательно осмотрел прибывших, и взгляд его надолго задержался на лице Чёрного Щенка. Капрал Блэк напрягся ещё сильнее, и Эдвард понимал почему: парень терпеть не мог, когда окружающие сравнивали его с отцом. А подполковник Дэниелс благодаря капитану Кингу уже был в курсе его родства с генералом Билли Блэком. Лейтенант Каллен хорошо знал, каково это — иметь отца, которым все восхищаются.

Мать в своё время сказала, что раз уж Эдварду так хочется связать свою жизнь с военной службой, то ему стоит пойти по отцовскому пути и стать военным медиком. Но Эдвард решительно этому воспротивился, обосновав это тем, что в химии и анатомии он не понимает ровным счётом ничего. И это была чистая правда — о строении человеческого тела лейтенант Каллен знал только одно: куда надо стрелять, чтобы убить врага наповал.

Но было и то, чего он матери тогда не сказал: он просто хорошо понимал, что никогда не будет таким же хорошим хирургом, как его отец. Поэтому в жизни Эдвард Каллен пошёл своим путём. А Джейкоб Блэк, похоже, такой возможности не имел, ну или действительно верил, что сумеет стать достойным преемником Чёрного Пса.

— Ваша команда, капрал Блэк, продемонстрировала истинное мужество во время отражения атаки противника, — сказал комбат. — Ваши родители могут гордиться тем, что их сыновья — настоящие морпехи.

Чёрный Щенок расслабился — имя его отца не прозвучало. Кэмерон и МакКарти засияли как прожектора, и только Белла Свон приуныла. Эдвард ухмыльнулся — девчонка, похоже, ожидала для себя особых почестей, а в итоге её даже не причислили к «настоящим морпехам».

— Рядовой Свон, — вдруг повернулся к ней комбат, и девчонка тут же встрепенулась. — Лейтенант Каллен рассказал мне о том, как вам удалось починить винтовку прямо во время боя. Имея в прошлом аналогичный опыт, я представляю, насколько это был для вас серьёзный вызов. Вы по-настоящему нас впечатлили, рядовой Свон.

Слова комбата ударили Эдварда под дых, и он тут же ощутил на себе изумлённый взгляд Изабеллы Свон. Лейтенант почувствовал себя полным идиотом. Ведь он столько времени внушал Свон, что на войне ей не место, а теперь со слов комбата получилось, что он её как будто бы даже похвалил.

— Благодарю за службу, морпехи. Нам здесь ещё многое предстоит сделать, и я уверен, что вы со всем справитесь, как настоящие американцы, — продолжал тем временем свою мотивирующую речь подполковник Дэниелс.

Блэк, Кэмерон, МакКарти и Свон смотрели на него горящими глазами, и Эдвард им даже слегка завидовал: он уже давно не вдохновлялся такими речами, потому что сам прослушал целый курс по их подготовке и прекрасно знал все приёмы, на которых они основаны.

— И да, рядовой МакКарти, у вас отменный удар. Я теперь ваш самый преданный фанат, — широко улыбаясь, сказал подполковник. — Готовы играть за морскую пехоту везде, где вам прикажет Дядя Сэм?

— Готов, сэр! — воскликнул, лопаясь от гордости, рядовой МакКарти.

Получив напутствие от комбата, Блэк и его команда отправились вместе со всеми праздновать победу в матче, а подполковник повернулся к своим подчинённым и произнёс:

— А теперь я с удовольствием приглашаю всех офицеров на обед. Я всегда считал, что сытый офицер соображает лучше голодного. А сегодня нам предстоит серьёзный мозговой штурм, джентльмены.

Эдвард улыбнулся: вот теперь речь подполковника Дэниелса прозвучала действительно вдохновляюще.


* * *


— Повара у вас отличные, капитан Кинг, — сказал подполковник Дэниелс, отправив в рот последний кусок индейки в карри. — Должен признать, моя жена готовит намного хуже!

Ройс Кинг снова угодливо посмеялся над шуткой комбата. Впрочем, на этот раз и Эдварду она показалась забавной — его бывшая жена тоже не отличалась кулинарными талантами, и он всегда притворялся, когда хвалил её стряпню. А обед у поваров сегодня действительно получился отменный. Ради того, чтобы выслужиться перед комбатом, они превзошли самих себя. И больше их отмазка, что такая паршивая еда у них получается из-за дерьмовых продуктов, уже не прокатит: теперь им придётся кормить всех морпехов как положено.

— Что ж, пока мы не перешли к более серьёзным вопросам, я хотел бы обсудить с вами, что делать с рядовым Свон, — произнёс комбат, и Эдвард насторожился — он очень надеялся, что подполковник Дэниелс всё-таки проявит благоразумие в этом вопросе. — Считаю нужным поставить вас в известность о том, что эта журналистка, мисс Мэллори, намерена добиваться того, чтобы Изабелла Свон получила место стрелка в одном из взводов как минимум до конца съёмок её фильма. И полагаю, в порядке исключения это может быть сделано.

— Но… — начал Эдвард и осёкся: мало того, что ему никто не давал слова, так он ещё и прервал подполковника прямо посреди речи.

Дэниелс взглянул на него и усмехнулся:

— Я столько раз сам сказал это «но», что прекрасно понимаю ваше возмущение, лейтенант. Но существуют некоторые обстоятельства, о которых мне сообщил капитан Кинг и которые я не считаю нужным от вас скрывать.

Ройс Кинг слегка позеленел, и Эдвард понял, что командир роты, видимо, вовсе не планировал светить перед подчинёнными своей политической искушённостью. Но демократичный подполковник Дэниелс похоже не был любителем интриг и тут же выложил все карты на стол.

— В общем, эта журналистка — любовница важной шишки из CNN, который, в свою очередь, кузен одного из очень влиятельных сенаторов-демократов. А этот сенатор — член Комитета Сената по вооружённым силам, — сказал комбат. — И этот фильм в зависимости от того, в каком виде мы в нём предстанем, может либо улучшить наши взаимоотношения с Сенатом, либо стать поводом для парламентского расследования. Как вы знаете, у демократов не самые лучшие отношения с Пентагоном и с нынешней администрацией, и этот фильм может стать их орудием в политической борьбе. Мне, как, думаю, и вам, хотелось бы держаться от политики подальше, но в таких условиях всё, что мы можем сделать — не вступать в конфронтацию с этой особой. Поэтому с высокой долей вероятности в Пентагоне пойдут ей навстречу. Я понятия не имею, как Управление по кадрам всё это оформит. Но лазейка всегда найдётся. Поэтому предлагаю уже сейчас решить, каким образом мы будем действовать. Капитан Кинг?

Комбат повернулся к Ройсу Кингу, и Эдвард понял, что всё пропало — капитан сейчас точно отправит Беллу Свон к нему во взвод.

— Полагаю, сэр, что самым разумным решением будет оставить рядового Свон во взводе лейтенанта Каллена, — сказал капитан, улыбаясь Эдварду торжествующей улыбкой. — Сегодня она продемонстрировала отличную командную работу с его морпехами.

Эдвард почувствовал, как съеденная индейка просится обратно, и тяжело сглотнул. Джейкобс и Брэдли смотрели на него: Харви — с сочувствием, Саймон — со злорадством.

— Да. Сегодня она неплохо себя показала, — кивнул Дэниелс и повернулся к Эдварду. Лейтенант невероятным усилием воли сохранил нормальный человеческий вид, хотя на самом деле ему очень хотелось съездить Кингу по морде и дезертировать нахрен из этого цирка. — Лейтенант Каллен, эта задача не из лёгких, но вы опытный офицер, и я уверен, что она вам по плечу.

— Благодарю за доверие, сэр, — проговорил Каллен, ощущая, как взгляд Кинга прожигает дыру у него во лбу. — Но что, если её убьют в бою? При такой слабой подготовке она — практически камикадзе. Да, ей несколько раз повезло, сэр. Но это везение не может быть бесконечным. И вряд ли её смерть улучшит наши отношения с Сенатом.

— Как бы то ни было, скоро этот камикадзе станет стрелком в вашем взводе, — сказал комбат. — И, к сожалению, у вас не получится просто отправить её в резерв чистить оружие всему взводу, — мгновенно разрушил Дэниелс все надежды лейтенанта Каллена. — Мисс Мэллори это не устроит.

— Но я ведь могу не допускать её до несения службы, пока она не сдаст все нормативы, сэр? — спросил Эдвард, впервые за последние три года обратившись с мольбой к Богу.

Глаза Дэниелса наполнились иронией:

— Вы правильно поняли вашу задачу, лейтенант Каллен.

— Но разве мисс Мэллори с этим согласится? — вставил Кинг, которому так не терпелось отправить Беллу Свон под пули, что он даже решился возразить комбату. — Рядовой Свон ведь может вообще не сдать эти нормативы!

— Мисс Мэллори с этим согласится, — уверенно заявил подполковник Дэниелс. — По пути в Хазар-Джофт я очень доходчиво объяснил ей и рядовому Свон, почему для морской пехоты так важны нормативы.

Кинг промолчал, а Эдвард посмотрел на комбата с искренним восхищением: так красиво всё разрулить способен только по-настоящему умный офицер. И Эдвард был рад, что правильно угадал ход его мыслей. Жаль только, что с талибами вряд ли получится разобраться так же легко, как с Изабеллой Свон.


* * *


Когда они вышли из столовой, небо затянули тучи и пошёл противный холодный дождь. Погода в провинции стремительно ухудшалась — хотя днём температура всё ещё поднималась почти до 70 градусов (прим. — до 21 градуса по Цельсию), вечера и ночи стали уже настолько холодными и промозглыми, что не спасало никакое термобельё. Но была у этого и хорошая сторона: перевалы в горах зимой становились совершенно непроходимыми, а значит, в ближайшие несколько месяцев притока новых сил к моджахедам не предвидится. Вопрос только в том, сколько боевиков уже прибыло в Гармсир, пока администрацией заправляет родственник майора Сангара.

В последние несколько месяцев Эдвард стал отмечать, что народу на улицах кишлаков заметно прибавилось. Хотя было этому и вполне мирное объяснение: домой массово вернулись сборщики мака, чтобы перезимовать с семьями до нового урожая, и другие местные жители, которые всё лето провели на сезонных сельскохозяйственных работах в соседних уездах и провинциях. Но среди простых декхан наверняка скрывалось и немалое число талибов, вычислить которых было совершенно невозможно, пока они не выстрелят тебе в спину.

По пути к штабу комбат обратил внимание на мусульман с молельными ковриками, которые несмотря на дождь шли совершать намаз на своё обычное место за свалкой, куда сослал их капитан Кинг, испытывавший к иноверцам неприкрытую ненависть.

— А почему они молятся под открытым небом? — спросил комбат. — Зимой тут отвратительная погода.

— Им так нравится, сэр, — соврал Кинг, не моргнув глазом. — Я предлагал им помещение для молельной комнаты, но они отказались.

— Предложите настойчивее, — сказал комбат. — В такой собачий холод они заработают воспаление лёгких. А найти хорошего переводчика не так-то просто.

— Да, сэр. Я решу этот вопрос, сэр, — заверил комбата Кинг, и Эдвард порадовался, что благодаря комбату на базе решилась ещё одна проблема. По утрам и по вечерам мусульмане и вправду дрожали от холода, совершая намаз на земле на тонких ковриках, и Каллен уже собирался лично просить за них перед Кингом, но к счастью, за них заступился сам подполковник Дэниелс. Так что теперь молельная комната была им обеспечена. Если Амун вернётся на базу, он будет очень этому рад, как и тому, что им всё-таки удалось устроить судьбу Аиши.

Войдя в кабинет для брифингов, Каллен увидел майора Харта, который стоял возле большой карты уезда на стене и внимательно её рассматривал. Майор вернулся на базу через четыре часа после всех остальных, пропустив практически весь бейсбольный матч. Судя по всему, он посвятил это время допросу пленных в застенках у Сангара и осмыслению услышанного. И теперь Эдвард очень надеялся, что этот тип с рыбьими глазами наконец доведёт до них реальную обстановку в уезде, а не влажные мечты капитана Кинга, в которых талибы настолько испугались американцев, что добровольно сложили оружие и превратились в безобидных мирных жителей, искренне преданных демократии.

Началось всё стандартно — с краткого изложения сложившейся на данный момент обстановки. Расположение, состав и вооружение баз союзников по ISAF, описание последних инцидентов с участием боевиков «Талибана» и информация о ходе мобилизации дополнительных рекрутов в национальную армию. Эдвард и так всё это прекрасно знал и уже начал постепенно терять концентрацию, когда майор Харт, наконец, перешёл к делу:

— Но это всё для вас не новость, в отличие от того, что я намерен сейчас сообщить. И предупреждаю — до особого распоряжения эта информация не должна выйти за пределы этого кабинета. Как вы знаете, в последнее время инциденты с участием талибов в уезде участились, и это не случайность, а прямое следствие изменений, произошедших в руководстве «Талибана» в провинции. Прежде на данной территории действовали разрозненные группировки, главари которых постоянно конфликтовали друг с другом из-за ресурсов и финансовых потоков, в том числе из-за платежей за безопасный проезд по основным транспортным артериям провинции.

Эдвард ухмыльнулся. Он, пожалуй, впервые слышал, как кто-то из старших офицеров официально признал давно существовавшую в Афганистане практику — платить местным главарям за то, чтобы те не нападали на колонны и не минировали дороги, по которым регулярно передвигается гражданский и военный транспорт. Причём платили боевикам не только местные военные и торговцы, но и наёмники, занимающиеся снабжением баз ISAF, и, страшно об этом даже подумать, сами союзники по антитеррористической коалиции.

Видимо, Ройс Кинг прекрасно знал об этой традиции, и в том числе на ней была основана его уверенность, что его царствование в Кэмп Фениксе пройдёт спокойно и безопасно. Наверняка майор Сангар заверил его, что хорошо заплатил всем заинтересованным лицам, и ничего, кроме пары лёгких перестрелок с особо отбитыми воинами Аллаха, им в ближайшее время не грозит. Не зря Каллену постоянно казалось, что Сангар и Кинг взаимодействовали между собой вовсе не как военачальники, а как типичные коммерсанты. Но Сейфуллах, похоже, оказался не из тех, кого можно купить. Ну или он просто намерен продаться подороже.

— Эта порочная, но весьма эффективная тактика приводила в том числе к общему ослаблению всех полевых командиров, не способных в итоге на какие-либо совместные действия, — продолжил майор Харт, и капитан Кинг явно приуныл, видимо, уже зная, что последует дальше. — Но несколько месяцев назад мы получили информацию, которая впоследствии полностью подтвердилась, о том, что руководство «Талибана» чрезвычайно обеспокоено такой обстановкой в одной из ключевых южных провинций. Для изменения ситуации сюда был направлен один из доверенных сподвижников муллы Омара бывший наместник провинции Гильменд Максуд Махдави, известный среди полевых командиров как Сейфуллах — Меч Аллаха. Это почетное для моджахедов имя он получил за фанатичную веру и верность идеалам «Талибана», за измену которым он готов нещадно карать, чем он, собственно, и занялся практически сразу после возвращения из Пакистана. Многие полевые командиры считали Сейфуллаха мёртвым, и его появление спутало им все карты. Сейфуллах затеял масштабную чистку рядов, в результате которой уцелели только те, кто вместе со своими отрядами присягнули ему на верность и отдали все собранные деньги на дело борьбы с неверными. По имеющейся у нас информации Максуд Махдави уже казнил двух полевых командиров, которые отказались делиться своими деньгами и полномочиями.

«И припугнул майора Сангара», — подумал Эдвард, вспомнив бегающие глазки джэгрэна, когда Каллен осматривал обнаруженные в кузове грузовика миномёты. Разумеется, Сангар хорошо знал, кому предназначалась эта посылка, потому что тоже присягнул Сейфуллаху на верность, чтобы остаться в живых.

— Параллельно с чистками в руководстве Сейфуллах, опираясь на свою чрезвычайно высокую репутацию среди местного населения, занялся обработкой племенных старейшин с целью пополнения своих рядов и беспрепятственного занятия его боевиками ключевых населённых пунктов, — продолжил майор Харт.

Эдвард снова усмехнулся. Как странно было слышать из уст майора Харта всё то, что он сам по крупицам добывал в последние два месяца, порой рискуя ради этого жизнью, и пытался донести до Кинга, а тот сидит теперь и слушает разведчика с таким видом, как будто впервые об этом слышит. Словно это не он все эти месяцы отмахивался от Каллена, когда он говорил ему про Сейфуллаха, про Али и про джиргу. И ведь он, конечно, даже не подумает извиниться перед Эдвардом за то, что называл его психом и параноиком.

— Боевики, которые сегодня атаковали колонну, принадлежат к отряду, недавно перешедшему под командование некоего Али Аль-Хазари, о котором у нас пока нет конкретной информации. Но, как сообщил один из боевиков, этот Али — фактически правая рука Сейфуллаха, уполномоченный в том числе от его имени говорить со старейшинами, — сказал Харт, и Эдвард вывел в блокноте «Али Аль-Хазари». Это было единственное, что он до сих пор записал из слов майора Харта. Единственное, о чём он прежде не знал — полное имя русского моджахеда, которого уже считал своим личным врагом. — Численный состав сил, которыми располагает сейчас Сейфуллах, точно неизвестен, но предварительно оценивается в сто пятьдесят-двести боевиков, в данный момент рассеянных по территории, но способных быстро объединиться в организованные отряды после получения соответствующего приказа. Что касается их вооружения, на этот счёт у нас пока тоже нет точной информации. Предположительно, кроме стрелкового оружия, в руках у боевиков Сейфуллаха могут находиться ПТУР (10), похищенные при нападении на колонну французской армии четыре месяца назад, а также как минимум три китайских РСЗО Тип-63 (11), захваченные в боях с афганской армией два месяца назад на севере провинции, о чем англичане сообщили нам только сейчас. Целью Максуда Махдави, как мы предполагаем, в первую очередь является установление контроля над основными транспортными узлами и административными центрами провинции. Одним из них является уезд Гармсир, через который проходит достаточно протяжённый участок шоссе Лашкаргах — Кандагар. Блокировка этого шоссе способна нарушить снабжение прилегающих территорий, фактически отрезав одну из контролируемых ISAF зону от другой. Кроме того, Гармсир может использоваться как плацдарм для продвижения боевиков в другие уезды, очень слабо контролируемые нашими союзниками по коалиции.

Эдвард заметил, с какой тревогой смотрит на него Харви Джейкобс, и ободряюще улыбнулся ему. В конце концов, если штабу теперь обо всём известно, значит, они предпримут все необходимые шаги для того, чтобы помешать планам Сейфуллаха и прогнать его обратно в Пакистан с голым задом. Несмотря на общий скептицизм в отношении того, чем закончится эта война, в силу американского оружия Эдвард верил безоговорочно. Главное, чтобы такие же осторожные сторонники переговоров и подкупа, как капитан Кинг, не испугались его применить.

— Как вы видите, джентльмены, ситуация складывается очень непростая, — сказал подполковник Дэниелс, когда майор Харт, сделав ещё несколько уточнений, занял своё место за столом прямо напротив Эдварда. — И как вы понимаете, эта информация доведена до вас не для того, чтобы заставить вас нервничать, — бросил он взгляд в сторону сильно побледневшего Ройса Кинга, и тот сразу вытянулся по струнке. — А для того, чтобы вы были готовы действовать. И действовать решительно.


* * *


Следующие полчаса говорил подполковник Дэниелс, и на этот раз Эдвард исписал несколько листов в своём блокноте. Но чем больше он слушал комбата, тем больше убеждался — никаких решительных шагов командование пока предпринимать не намерено. Вернее, намерено, но без привлечения дополнительного личного состава, что Эдварда совсем не радовало, потому что Сейфуллах новых боевиков привлекал весьма активно, и в итоге его предполагаемые силы уже практически сравнялись с ротой «Браво» по численности.

Батальон майора Сангара Эдвард, в отличие от штаба, в расчёт не принимал. Он нисколько не сомневался, что как только Сейфуллах развернёт наступление, Сангар перейдёт на его сторону или сбежит, а его батальон просто-напросто перестанет существовать, оставив боевикам всю свою технику.

В общем и целом всё планирование свелось к усилению взаимодействия с афганской национальной армией. Причём речь шла не только о проведении серии совместных зачисток во всех крупных кишлаках уезда, но и о совместных учениях роты «Браво» и батальона майора Сангара, о которых, как выяснилось, давно ходатайствовал сам майор. Кроме того, ВВС пообещали увеличить частоту полётов над территорией уезда, а в ближайшее время на базу должна прибыть группа топогеодезической привязки, чтобы уточнить координаты основных целей для обработки их артиллерией в случае захвата талибами.

Всё это было хорошо и правильно. Но существовала одна проблема: если Сангар действительно работает на Сейфуллаха, о любом шаге американцев талибы будут знать заранее, и к моменту прибытия американцев все подозрительные лица из кишлаков уже исчезнут, а оружие будет надёжно укрыто в подземных схронах, для обнаружения и зачистки которых нужны люди и специальная техника, которую, разумеется, никто не выделит.

Закончив свою речь, подполковник Дэниелс внимательно осмотрел всех сидящих за столом и осведомился:

— Есть вопросы и предложения, джентльмены?

Эдвард уже открыл рот, чтобы заговорить о кяризах и о возможном предательстве со стороны местных военных, как вдруг ощутил на себе тяжёлый взгляд капитана Кинга. Во взгляде этом читалось обещание десяти казней египетских, и лейтенант Каллен, вспомнив о своём долге перед подчинёнными, опустил глаза в блокнот и, чувствуя себя последним трусом, молча дождался конца совещания.


* * *


Выйдя на улицу после совещания, Эдвард полной грудью вдохнул прохладный вечерний воздух с явным привкусом горелого дерьма. Утром перед приездом комбата на базе собрали скопившийся за неделю мусор и содержимое биотуалетов, свалили в кучу за периметром и подожгли.

В Афганистане это была обычная регулярная практика — если вовремя не избавляться от мусора, в нём быстро и в огромных количествах заводилась всякая ползучая дрянь. Но на этот раз стремление к чистоте вышло боком: капитан Кинг пришёл в ужас от распространившейся по базе вони и приказал немедленно всё потушить.

Но это уже не помогло: вонь до конца так и не развеялась и до сих пор напоминала о себе. Впрочем, комбат в отличие от капитана Кинга оказался человеком со здоровым чувством юмора и только посмеялся над «типичным запахом Афганистана».

Эдвард достал пачку сигарет, и тут увидел, что рядом с ним остановился майор Харт.

— Лейтенант Каллен, вы не против, если я составлю вам компанию? — осведомился разведчик.

— Разумеется, нет, сэр, — сказал Эдвард и протянул Харту пачку сигарет, но тот вытащил свою, и его сигареты, конечно, оказались намного лучше, чем у Каллена.

В Хазар-Джофте купить можно было только контрафактное дерьмо, от которого жутко першило в горле, а по утрам во рту было насрано, как с похмелья.

— Лейтенант Каллен, — повернулся к нему Харт, и его водянистые, ничего не выражающие глаза зажглись ярким пламенем любопытства. — Судя по всему, то, что я сообщил на совещании, уже было вам хорошо известно?

— Почему вы так думаете, сэр? — спросил Эдвард как можно более равнодушно, хотя на самом деле ему чертовски не понравился интерес Харта к его персоне. Конечно, своя разведка лучше, чем ЦРУ, но и от неё можно ждать неприятных сюрпризов.

— Из всего моего доклада вы записали всего пару слов, тогда как речь подполковника Дэниелса законспектировали практически полностью, — хитро взглянул на него майор Харт, и Каллен пожурил себя за глупость — надо было не лениться и испачкать бумагу, не пришлось бы сейчас оправдываться.

— Мне показалось, на совещании вы хотели о чём-то сказать, но почему-то промолчали, — произнёс Харт, закуривая. — Если вам есть что сообщить, лейтенант, то сейчас для этого самое подходящее время.

Эдвард затянулся сигаретой, и это была, наверное, самая длинная затяжка в его жизни. Дым за это время, казалось, проник ему не только в лёгкие, но и в каждую клеточку тела. У Эдварда даже в глазах потемнело, но зато когда ему всё же пришлось выдохнуть, он уже готов был заговорить:

— Я хотел сказать, сэр, что такое тесное взаимодействие с афганскими офицерами может принести нам больше минусов, чем плюсов.

— Вы ведь имеете в виду не только их отвратительную подготовку, верно? — усмехнулся майор.

— Не только, — кивнул Эдвард. Он не стал прямо указывать на Сангара. Но майор Харт дураком не был и осведомился:

— У вас есть какие-то доказательства?

— Нет. Поэтому я и промолчал, — сказал Эдвард. После того как Кинг забрал у него видеозапись допроса Бехзада Халиля, доказательств у него действительно не осталось. Впрочем, и на этой записи имя Сангара ни разу не прозвучало, а значит, все его подозрения на самом деле являются лишь подозрениями.

Майор Харт понимающе усмехнулся и достал что-то из кармана. Это оказалась фотография афганского офицера лет тридцати с небольшим — капитана, судя по нашивкам на форме.

— Это капитан Насиб Вардак, новый заместитель майора Сангара, — сообщил Харт. — Он вступил в должность несколько дней назад. Очень советую вам встретиться с капитаном Вардаком в самое ближайшее время, лейтенант Каллен.

— Мне или капитану Кингу? — уточнил Эдвард, разглядывая волевое и серьёзное лицо афганского капитана. В отличие от Сангара и других его офицеров, Насиб Вардак не выглядел ни бандитом, ни идиотом.

— Вам, лейтенант Каллен, — сказал майор Харт, и по его интонации Каллен понял, что капитана Кинга лучше не ставить в известность об этой встрече.

Означает ли это, что у разведки есть что-то на Ройса Кинга? Или просто тупость его настолько очевидна, что по-настоящему важные вопросы легче решить за его спиной, чтобы не тратить уйму времени на разъяснения?

Майор Харт убрал фотографию обратно в карман и протянул Эдварду свою пачку сигарет:

— Возьмите, лейтенант. Я-то куплю себе ещё, а вот вам, боюсь, ещё очень долго придётся обходиться без нормальных сигарет.

Лейтенант сначала с удовлетворением подумал, что у него скоро отпуск, и дома он затарится сигаретами по полной программе, а перед отлётом попросит других морпехов взять по одному блоку в свой багаж, чтобы его не посчитали контрабандистом. Но потом Эдвард осознал настоящий смысл слов майора Харта и мрачно усмехнулся. Их рота должна была вернуться домой уже через четыре месяца. Но теперь, из-за свалившихся на них новых вводных, они тут, похоже, застрянут ещё хрен знает насколько.

— Спасибо, майор Харт, — сказал Эдвард, принимая подарок. — Не только за сигареты.

Майор криво улыбнулся ему и ушёл в сторону модулей, которые гостям выделили для ночёвки.

А Эдвард тут же решил поднять себе настроение и немедленно попробовать полученное от разведчика сокровище. Для этого он отошёл подальше от штаба и встал в стороне от источников света, чтобы в одиночестве выкурить первую за несколько месяцев хорошую сигарету, не отвлекаясь на разговоры и оставив в стороне все проблемы.

Щёлкнув зажигалкой, Эдвард поднёс её к зажатой в зубах сигарете и вдруг услышал сзади голос:

— Лейтенант Каллен, сэр, а для меня у вас сигаретка найдётся?

Чуть не вздрогнув от неожиданности, Каллен развернулся и произнёс:

— К своим так подкрадываться невежливо, сержант Колл.

— Виноват, сэр. Профдеформация, — расплылся в улыбке снайпер. — Извините за наглость, сэр, но так курить хочется, сил нет, а сигареты кончились.

— Ты где мотался-то всё это время? — осведомился Эдвард, протянув Эмбри одну из драгоценных сигарет майора Харта. Конечно, он мог бы дать ему и свою, паршивую. Но снайпер всё-таки целый день провел в тылу врага, рискуя жизнью, и заслужил за это хотя бы небольшую благодарность.

— Спасибо, сэр. Ну, так не днём же нам было пешком из Хазар-Джофта тащиться. Выдвинулись, как только солнце село, — сообщил, прикуривая, сержант Колл. — Ого, какие хорошие у вас сигареты!

— Так значит, не было там этого загадочного снайпера, — сказал Эдвард, возвращая сержанта с небес в жестокую реальность.

— Был, сэр, — ответил Колл, и Каллен уставился на него во все глаза:

— Но ты ведь говорил — никаких признаков.

— На тот момент так и было, сэр, — кивнул Эмбри. — Во время визита комбата я действительно ничего не заметил. Но после того, как вы с аскарами уехали, я решил ещё раз проверить все ключевые точки. В общем, нашёл я в итоге его позицию, сэр. Характерный отпечаток в пыли от приклада и свежие следы на полу около окна, именно такие, которые оставляет стрелок, с признаками заметания. Ублюдок чертовски спешил, но это и неудивительно, учитывая, в какие условия мы его поставили.

— И с этой позиции действительно можно было снять комбата? — озабоченно спросил Эдвард.

— Запросто, — кивнул снайпер. — Но я не сказал вам главное, сэр. Попасть в тот дом, где я обнаружил эту позицию, можно только с площади — с обратной стороны дома и с боков глухие стены без окон, и никаких кяризов и других подземных ходов в этом доме нет, я проверял.

— И как тогда этот тип туда проник? Получается, ты его просмотрел? — осведомился Каллен, не понимая, почему лицо Эмбри Колла светится таким самодовольством, учитывая, что он только что фактически расписался в собственном непрофессионализме.

— Нет, сэр. В том-то и дело, что не просмотрел, — сказал с торжеством Эмбри. — За пятнадцать минут до приезда комбата к этому дому подошли двое афганских аскаров. Один остался возле дверей, а второй вошёл в дом и находился там всё время, пока комбат не зашёл в здание администрации. После чего вышел и вместе со вторым аскаром отправился на построение. Вы понимаете, что это означает, сэр?

Эдвард всё понимал, но предоставил снайперу самому озвучить своё сенсационное открытие:

— Наш неуловимый снайпер — один из солдат майора Сангара!

_______________________________________________

(1) Сцена в конце фильма «Солдат Джейн», когда командир «морских котиков», ранее всегда издевавшийся над Джейн, признает её мужество, после того как она в бою спасла ему жизнь.

(2) Энни Оукли — американская женщина-стрелок, прославившаяся своей меткостью на представлениях известного шоумена Буффало Билла. На сцене она простреливала яблоко на голове своего мужа, делала дырку в изображении сердца на тузе червей, сбивала пробки с бутылок, пулей задувала пламя свечи и стреляла назад, глядя через небольшое зеркало. Оукли всячески способствовала службе женщин в Вооружённых силах Соединённых Штатов. В апреле 1898 года она написала письмо президенту Уильяму Мак-Кинли, в котором предлагала ему услуги 50 женщин-стрелков в случае начала войны с Испанией. На протяжении своей карьеры Оукли обучила обращению с оружием свыше 15 тысяч женщин.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/17/Miss-Annie-Oakley-peerless-wing-shot.jpg/200px-Miss-Annie-Oakley-peerless-wing-shot.jpg

Примечания:

(3) CLP (Clean (Очистка), Lubricate (Смазка) и Protect (Защита)) — оружейное масло, которое подходит для чистки, смазки и консервации оружия.

(4) Том Брэди — один из самых титулованных игроков в американский футбол.

(5) Гранд-Слэм — в бейсболе самое главное действие атакующей команды. Гранд-слэм происходит, когда все базы закрыты и игрок делает хоум-ран. Гранд-слэм даёт команде четыре очка и является единственным способом набрать четыре очка за один розыгрыш.

(6) Хоумран — разновидность игровой ситуации в бейсболе, представляющая собой мощный удар бэттера, во время которого бэттер и бегущие, находящиеся на базах, успевают совершить полный круг по базам и попасть в дом

(7) Иннинг — это период игры, поделенный на две части (фрейма): «верх» (англ. top half) и «низ» (англ. bottom half), во время которых одна команда играет в обороне, а другая в нападении.

(8) Синкер или ту-сим — бросок питчера, при котором мяч перед битой резко опускается вниз, провоцируя пронос биты выше мяча и промах.

(9) Шортстоп — игрок обороняющейся команды, находящийся между второй и третьей базами.

(10) ПТУР — противотанковая управляемая ракета — ракета, предназначенная для поражения танков и других бронированных целей.

(11) РСЗО Тип-63 — буксируемая реактивная система залпового огня, разработанная в Китайской Народной Республике в начале 1960-х годов. Является одной из самых распространённых в мире систем реактивной артиллерии.

Глава опубликована: 10.02.2021

Глава 46. Часть 1

— А ведь есть ещё один вариант, сержант Колл. Может быть, это вообще не наш «Джуба», и его просто посадили туда для обеспечения безопасности так же, как мы тебя? — предположил Каллен, но снайпер покачал головой:

— Вряд ли, сэр. Если бы он находился там по приказу командования, он бы спокойно оставался на позиции до отъезда комбата. А раз он пошёл на построение, значит, опасался, что его хватятся, и его прикрытию придёт конец.

— Служба в национальной армии — это, конечно, интересное прикрытие для снайпера, — хмыкнул Эдвард.

— Очень даже неплохое, — затянулся сигаретой Эмбри Колл с видом словившего кайф наркомана. — Можно свободно носить при себе оружие и занимать позицию у всех на глазах. Правда, могут возникнуть сложности с отходом после отработки цели. Но и тут есть варианты. Если бы ублюдок всё-таки выстрелил, он вполне мог бы бросить винтовку и слинять, и никто бы не понял, что это он — снайпер. Крутился бы там вместе с другими аскарами и делал вид, что снайпера ищет. Этот тип ведь любит хитрые схемы. Такая многоходовочка вполне в его духе.

— Пожалуй, — кивнул Каллен задумчиво. Слова Эмбри всколыхнули какую-то тень на краешке сознания, словно с чем-то подобным он уже раньше сталкивался, причём совсем недавно, но мысль ускользнула, и Эдвард вздохнул: — Но почему он в таком случае не выстрелил? Тебя засёк?

Сержант Колл был явно оскорблён этим предположением, но сдержал гнев и буркнул:

— Уверен, что не засёк, сэр. Я принял для этого все меры.

— Тогда почему он не выстрелил? — повторил лейтенант, и снайпер усмехнулся:

— Потому что рядом с комбатом была Изабелла Свон.

— Чушь! — фыркнул Каллен. — Это была просто идиотская шутка!

— Мне не показалось, что капитан Феодоракис шутил, сэр, — сказал сержант.

— Если это не шутка, то каким образом рядовой Свон могла защитить комбата от пули снайпера? — снова фыркнул лейтенант. — Ну вот не верю я в сентиментального афганского стрелка, который никогда не стреляет в детей и женщин. Рядовой Свон, наоборот, должна вызывать у него омерзение.

— Почему? — удивился сержант Колл. — Она ведь очень даже ничего.

— Потому что женщина с винтовкой — харам! — заявил Каллен.

— Харам? А что это значит, сэр? — спросил с недоумением снайпер.

— Это значит, что тебе надо отдохнуть, а мне хорошо подумать, сержант Колл, — сказал лейтенант и, оставив снайпера наслаждаться заслуженным перекуром, направился к своей казарме.


* * *


Возле казармы первого взвода стоял такой шум и гам, что Эдвард сразу понял — празднование победы в бейсбольном матче всё ещё в самом разгаре. Увидев командира, морпехи притихли, подумав, что веселью пришёл конец, но лейтенант хлопнул в ладоши и сообщил:

— В честь победы наших «Медведей» отбой сегодня откладывается на два часа! Разрешаются любые развлечения, кроме пьянства, наркотиков и мордобоя!

Несмотря на такие строгие ограничения, морпехи пришли в восторг от этой новости и снова зашумели с таким энтузиазмом, что Эдвард крикнул им:

— Но чтобы казарма в итоге осталась цела!

— Есть, сэр! — в один голос отозвались его морпехи и продолжили веселье.

А Эдвард нашёл среди счастливых победителей Эммета МакКарти и отозвал его в сторону. Парень, судя по раскрасневшейся физиономии и бегающему взгляду, уже успел употребить в честь победы чего-то горячительного. Но Эдвард решил не портить МакКарти праздник и попросить Уитлока хорошенько погонять парня утром на тренировке, поэтому сделал вид, что ничего не заметил, и произнёс:

— Рядовой МакКарти, твой сегодняшний гранд-слэм уже вошёл в историю. Признавайся, ты ведь профессионал, а не любитель?

— Десять лет играл за школьную команду, сэр, — сказал МакКарти, смущённо улыбаясь.

— И неужели ни один университет не предложил такому игроку спортивную стипендию? — недоверчиво взглянул на него Каллен.

— Предложили. Сразу несколько, — ответил МакКарти.

— И ты выбрал морскую пехоту?

— Понимаете, сэр, если бы я стал профессиональным бейсболистом, я бы уже никогда не смог стать морпехом. А будучи морпехом, я ведь могу играть в бейсбол сколько угодно, — сказал МакКарти. — Я знаю, что такое быть профессиональным бейсболистом, сэр. Это очень круто, и бейсболистов любят девчонки. Но ведь морпехов девчонки тоже любят.

— А морпехов-бейсболистов девчонки любят ещё больше, — рассмеялся Эдвард, впечатлённый потрясающей логикой этого парня. — Ладно, МакКарти. Иди веселись. Заслужил.

— Спасибо, сэр! — откликнулся счастливый Эммет МакКарти и с облегчением побежал к своим друзьям, которые уже думали, наверное, что живым он от Дракулы не вернётся.

Продолжив путь к своей каюте, Эдвард столкнулся с Элис, которая, разумеется, прибежала провести свободный вечер со своим обожаемым Уитлоком.

— Эл Ти, нам надо поговорить! — заявила она и решительно потащила его за собой. — Это правда, что Джонатан отказался оказывать помощь раненому?

— Он не отказался… — начал Эдвард, но Тинкербелл не дала ему договорить:

— Но он не поехал к нему! А если бы этого парня нельзя было транспортировать? Если бы у него была задета крупная артерия и счёт шёл на минуты? Эл Ти, ты понимаешь, что в следующий раз это может плохо кончиться?

— Тинкербелл, я понимаю, что ты из-за Уитлока переживаешь… — начал Эдвард, но Элис снова его перебила:

— Дело не в Джаспере! То есть не только в Джаспере! Джонатан постоянно пренебрегает своими обязанностями. Эл Ти, ты должен сделать так, чтобы я к вам вернулась!

— Нет, Тинкербелл. Этого не будет! — отрезал Эдвард, и Элис даже подпрыгнула от злости:

— То есть твои идиотские принципы важнее жизни и здоровья твоих морпехов?

— Эта тема больше не обсуждается, капитан Брендон, — сказал лейтенант, и Элис смерила его взглядом, полным холодной ярости:

— Иногда, Эл Ти, ты ведёшь себя не лучше, чем Кинг!

С этими словами она развернулась и пошла прочь, кипя от гнева. Эдвард проводил её взглядом и крепко выругался. Конечно, Джонатан действительно показал себя не лучшим образом. Но это и неудивительно — в отличие от Элис, Броди не был отцовским учеником, и все премудрости оказания медицинской помощи в боевых условиях постигал на практике, икая от ужаса.

На самом деле, Эдвард и сам предпочёл бы Тинкербелл в качестве медика, но он по-прежнему верил, что ни в коем случае нельзя смешивать личную жизнь и службу. К тому же лейтенант уже убедился, что поступил правильно: как только Элис прикрепили к другому взводу, Уитлок на выездах стал выглядеть более спокойным и сосредоточенным на деле. И Эдвард прекрасно понимал, почему.

Сам он никогда не смог бы служить в одном подразделении с любимой женщиной. Командир в бою должен быть собранным и ни на что не отвлекаться. А как можно оставаться спокойным, когда твою девушку в любой момент могут убить у тебя на глазах. Вот и получается, что даже если ты не крутишься вокруг неё, мозги у тебя всё равно работают не как надо, и в критический момент это может привести к катастрофе.

Но Элис, конечно, наплевать на это — ведь женщинам всегда кажется, что они бессмертные, пока их парень рядом. А то, что у парня уже крыша съезжает от ответственности за их жизнь, их не волнует — не им же потом жить с чувством вины за смерть любимого человека или за проваленную боевую задачу.

Нет, всё-таки от женщин на военной службе одни проблемы! Даже от самых, казалось бы, адекватных.

Добравшись, наконец, до своей каюты, Эдвард нашёл силы только на то, чтобы стянуть с себя форму и грохнуться на койку. Но, несмотря на усталость, заснуть сразу ему не удалось. Этот день был таким насыщенным, что его мозг никак не мог перейти в режим отдыха.

Поездка в Хазар-Джофт, бой с отрядом Али, обнаружение миномётов, бейсбольный матч, совещание у комбата, разговор с майором Хартом, тревожные новости, полученные от Эмбри Колла, — и всё это за один-единственный день.

Теперь надо как-то встретиться с капитаном Вардаком, да ещё так, чтобы об этом не узнал Кинг. Судя по всему, этот Вардак — человек майора Харта, и прислали его специально для того, чтобы приглядывать за Сангаром. И это обнадёживало. Несмотря на крайне низкий уровень подготовки, батальон Сангара всё-таки был грозной силой, особенно если эта сила развернётся против американцев. Тем более, на совещании выяснилось, что в ближайшее время Сангар получит в своё распоряжение несколько современных БТР, и если они достанутся талибам, это будет катастрофа.

А также надо конфиденциально побеседовать с полковником Башардостом — судя по его совместной с Али и Сейфуллахом фотографии, он должен много интересного знать об их делишках. Вот только захочет ли он делиться информацией с американским лейтенантом? Чем можно вызвать на откровенность такого хитреца, который много лет умудрялся не только выживать, но и преуспевать при любой власти — и при советском режиме, и при талибах, и теперь при американцах?

И миномёты. Чёртовы миномёты. Что, если это действительно не первая партия, которую местные военные продали талибам, и предыдущие успешно попали в руки покупателей? Да ещё и эти ПТУР, украденные у лягушатников. Если они всплывут в Гармсире, передвигаться по дорогам уезда станет намного опаснее. А если талибы ещё и систему залпового огня заполучили… Да и снайпер этот долбаный постоянно маячит на горизонте.

Нет, если он сейчас начнёт всё это анализировать, он этой ночью глаз не сомкнёт. А завтра денёк предстоит не менее насыщенный. Надо как-то расслабиться и подумать о чём-то приятном. Например, о том, как завтра он поставит на место выскочку Свон.

Вспомнив, как эта амазонка дохлой змеёй свисала с турника и даже не смогла ни разу на нём подтянуться, Эдвард усмехнулся. Ему даже не придётся намеренно её «топить» — достаточно просто честно погонять по всем нормативам, и она добровольно сойдёт с дистанции.

Но прогонять её из взвода насовсем Эдвард не планировал — надо же как-то удовлетворить Лорен Мэллори, чтобы та не восстановила против них весь Сенат. Пускай Свон сидит в оружейке и оружие чистит. В этом качестве она, пожалуй, даже может оказаться полезной. После этой истории с винтовкой Йорка у Эдварда появились подозрения, что далеко не всегда его морпехи обращаются с оружием как положено.

Раньше Эдвард с Уитлоком частенько сами проверяли, в каком состоянии находится оружие личного состава, но в последнее время из-за огромного количества других задач контроль пришлось ослабить. А теперь, когда на них свалилось столько новых вводных, им и вовсе будет не до этого.

Так что внезапно обнаружившийся у Беллы Свон талант к чистке оружия пришёлся как нельзя кстати. Пусть теперь хоть целыми днями стонет от наслаждения, проникая шомполом в ствол. Эдвард даже, пожалуй, заглянет к ней как-нибудь, чтобы насладиться этим впечатляющим зрелищем. А что: хотела снова подержать в руках настоящую винтовку — получай сразу сорок. Санта Каллен исполняет желания!


* * *


С этой воодушевляющей мыслью Эдвард Каллен наконец заснул, но приснилась ему почему-то такая порнуха, какая не снилась лет с семнадцати. И утром он проснулся злой как чёрт, потому что ничего такого ему в реальной жизни не светило.

В таком же дерьмовом настроении Эдвард отправился в душ, где, чередуя горячую воду с ледяной, кое-как сумел привести мысли в порядок и настроиться на исполнение служебных обязанностей.

Но когда он вышел из душа, весь его настрой снова улетучился, потому что глазам его предстала очень странная картина. Рядовой Изабелла Свон, задрав кверху пятую точку в сползших до трусов штанах, передвигалась на четвереньках вдоль ряда душевых кабин и издавала при этом звуки, которые он никак не ожидал услышать на военной базе.

— Рядовой Свон, потрудитесь объяснить, что вы сейчас делаете? — осведомился лейтенант, не дождавшись, пока она заметит его и поприветствует как положено.

Изабелла Свон тут же вскочила, покраснела до корней волос и принялась поддёргивать штаны.

— Я… я потеряла тут свой медальон, сэр, — сказала она, заикаясь, и Эдвард ухмыльнулся:

— То есть это медальон вы сейчас подзывали «китти-китти»?

— Я… я никого не подзывала, сэр, — пробормотала Свон. — Я… я просто песенку напевала.

— Белла, можешь меня не прикрывать! — подскочила к ним Элис, нахохленная и очень воинственная. Видимо, она так и не простила ему вчерашнее.

— В чём именно она может тебя не прикрывать? — повернулся к ней лейтенант, и Тинкербелл мрачно сообщила:

— У меня котята сбежали.

— Кто у тебя сбежал? — изумился Эдвард. — Какие ещё, нахрен, котята?

— Которые живут у меня в подсобке, — ответила Элис и гневно взглянула на него. — Вот только не надо меня отчитывать!

— Я и не собирался, — сказал лейтенант. — Можешь держать в подсобке кого угодно, если это не угрожает нашей боеспособности.

— Капитан Кинг вряд ли с тобой согласится, если об этом узнает, — проворчала Элис, но уже без прежнего озлобления.

— Так что произошло-то? — поинтересовался Эдвард, и Тинкербелл со вздохом ответила:

— Этот дурак Джонатан забыл запереть дверь подсобки, и пока он где-то шлялся, все котята разбежались. И я теперь нигде не могу их найти.

— Сколько их? — спросил Эдвард.

— Четверо. И они очень шустрые, — воскликнула Элис, чуть не плача, и спросила у Беллы Свон:

— Ни одного не нашла?

— Нет, — покачала та головой, и Эдвард хмыкнул:

— Если вы будете ползать по всей базе на четвереньках и кричать «китти-китти», капитан Кинг этого точно не оценит. А мать у этих котят есть?

— Есть. Её-то я как раз нашла, — сказала Элис. — Но она, похоже, не в курсе, где её котята. Мечется повсюду и мяукает.

Представив эту картину, Эдвард рассмеялся, но потом увидел, какой несчастной выглядит Элис, и сказал:

— Вот что, Тинкербелл. Подождём, пока комбат покинет базу, и будем искать твоих котят силами моего взвода.

Элис взглянула на него с благодарностью, и в этот момент они увидели подполковника Дэниелса, который быстрым шагом двигался к ним и в руках у него был… котёнок. Увидев это, Тинкербелл в ужасе охнула.

Но когда комбат подошёл к ним, вид у него был вовсе не сердитый, а даже скорее наоборот:

— Смотрите, какого диверсанта я обнаружил у себя в рюкзаке! — сообщил он, широко улыбаясь. — Чуть в Кандагар его с собой не увёз.

Чёрно-белый пушистый котёнок с чёрным пятнышком под носом сидел у подполковника на руках, бережно прижатый к груди, и забавно вертел головой, разглядывая мир с такой огромной высоты.

— Хорош, да? — засмеялся комбат. — На Чарли Чаплина похож!

Элис с облегчением вздохнула, но обрадовалась она рано, потому что рядом с подполковником материализовался Кинг, который с самого утра, видимо, отслеживал каждый шаг комбата, чтобы вовремя погасить любой инцидент. При виде котёнка глаза капитана тут же полезли на лоб.

— Капитан Кинг, у вас тут по базе средства слежения разгуливают, а вы об этом и знать не знаете, — ухмыльнулся комбат, и Кинг тут же выпалил:

— Я выясню, откуда на базе взялось это животное, сэр!

И наградил лейтенанта Каллена таким взглядом, как будто Эдвард сам притащил на базу этого котёнка специально, чтобы ему досадить. Элис уже открыла рот, чтобы взять всю вину на себя, но подполковник Дэниелс махнул рукой:

— Да какая разница, откуда он тут взялся! Животные на базе — это прекрасно. Целый зоопарк конечно, заводить не следует. Но животные на войне — лучшее лекарство от стресса. У меня в Кувейте на базе пёс был, Чуи, ещё щенком ко мне привязался. Повсюду за мной ходил. Лучшего друга у меня никогда не было. Вот только я его в итоге предал. Не смог его в Америку забрать. Не разрешили.

— Не разрешили? — вырвалось у Эдварда, и Кинг снова наградил его подозрительным взглядом.

— Не разрешили, — кивнул комбат, погладив по голове карабкающегося по его груди котёнка. — Сейчас я бы так легко не сдался. Всех бы на ноги поднял, но своего добился.

Эдвард вздохнул. Шансы Лаки на переезд в Америку таяли с каждой минутой. Вряд ли за семнадцать лет правила вывоза животных военнослужащими претерпели какие-то серьёзные изменения, а значит, то, что не удалось Рональду Дэниелсу, не удастся и Эдварду Каллену.

Подполковник тем временем передал котёнка Элис и произнёс:

— Лейтенант Каллен, мне нужно кое о чём с вами поговорить.

Комбат отошёл в сторону, и Эдвард последовал за ним с отвратительным предчувствием. Всё время, пока подполковник находился на базе, Каллен боялся, что Дэниелс захочет поговорить с ним о гибели Эрика Йорка. Хотя лейтенант и пообещал Кингу, что если эта тема всплывёт, он будет придерживаться официальной версии, на самом деле он совершенно не готов был так нагло врать, глядя комбату в глаза. Да и не таким человеком был подполковник Дэниелс, чтобы принять эту нелепую историю за чистую монету. Поэтому сейчас Эдвард шёл вслед за комбатом как на эшафот.

— Лейтенант Каллен, я ещё вчера хотел у вас об этом спросить, но времени не было, — начал подполковник, и Эдвард собрался с духом — он должен был соврать как можно убедительнее. И не ради Кинга, а ради самого Эрика Йорка, который не хотел, чтобы семья узнала о его преступлении.

— Вы ведь сын военного врача Карлайла Каллена? — осведомился комбат, и Эдвард ушам своим не поверил.

— Да, сэр, — проговорил он, всё ещё не веря, что гроза прошла мимо.

— Я так и понял. Вы очень на него похожи, — улыбнулся подполковник. — Передайте ему привет от Рональда Макдональда. Он поймёт.

— Передам, сэр, — пообещал Эдвард, в очередной раз поразившись, как тесен этот мир и как много у его отца приятелей, которые не забывают о нём даже спустя столько лет.

— А где он сейчас? Всё ещё оперирует? — спросил Дэниелс.

— Через месяц он станет начальником госпиталя в Кандагаре, — сказал Эдвард, и комбат радостно воскликнул:

— Вот и отлично. Загляну к нему в гости. Только он меня, наверное, и не узнает. Он лица моего ни разу без швов и шрамов не видел. Ну, удачи вам, лейтенант. Майор Харт сказал мне, что нашёл с вами общий язык. Впрочем, я и не сомневался, что с сыном Карлайла Каллена можно иметь дело.

С этими словами комбат отправился готовиться к отлёту, а Эдвард почувствовал, как груз на его плечах стал ещё тяжелее. Сначала Чёрный Пёс, а теперь ещё и подполковник Дэниелс — оба они высоко ценили Карлайла Каллена и рассчитывали, что сын такого отца тоже не ударит лицом в грязь. Вот только Эдвард Каллен, к сожалению, был похож на отца лишь внешне…


* * *


Увидев, что вокруг вертолёта уже началась предполётная возня, Эдвард решил зайти к Тане. После гибели Ирины они с Таней виделись каждый день, но разговор у них не клеился — Таня была слишком подавлена, а Эдвард понятия не имел, чем ей помочь. После всего, что он узнал о Тане, его отношение к ней как-то изменилось, и он больше не мог разговаривать с ней так же легко и свободно, как раньше, пока считал её просто сексуальной легкомысленной красоткой, с которой можно приятно провести время, не обременяя себя отношениями. Эта новая Таня ему нравилась даже сильнее, но именно в этом и заключалась проблема — он уже не видел в ней девушку на одну ночь, но и чего-то большего они оба, похоже, не хотели.

Когда Эдвард подошёл к её модулю, Таня уже собрала вещи и стояла посреди пустой комнаты, одинокая и потерянная.

— Таня, — окликнул её Эдвард.

Таня обернулась к нему и тепло улыбнулась.

— Привет, — сказала она, смахивая рукой слёзы.

— Тебе нужна помощь? — спросил Эдвард, и Таня покачала головой:

— Нет, спасибо. У меня не так много вещей. В командировки я всегда езжу налегке.

— И всё-таки я тебя провожу, — сказал лейтенант. В этот момент он увидел в руках у Тани фотографию, на которой были изображены три девочки-подростка и красивая женщина средних лет с маленьким мальчиком на руках. Эдвард сразу понял, что это погибшая 11 сентября мать Тани и её брат, и не стал задавать никаких вопросов. Но наблюдательная Таня сразу заметила его взгляд и последовавшее за ним неловкое молчание:

— Тебе уже рассказали, да? Про мою мать и брата? Элис Брендон? — Эдвард тактично промолчал, и Таня понимающе улыбнулась: — Конечно, она. Она всегда всё знает. Впрочем, это неудивительно. Она ведь служила с Кейт и Ириной… — на имени сестры голос её дрогнул. — Не думала, что моя семья может стать ещё меньше… Кстати, ты ведь, наверное, знаешь, что Кейт едет в Кандагар с твоим отцом?

— Нет. Он мне не говорил, — произнёс Эдвард. — И она не передумала после того, что случилось?

— Наоборот, она теперь ещё сильнее рвётся в бой, — не без гордости за сестру ответила Таня. — Я ведь и сама такая. Вместо того чтобы избегать всего, что может напомнить о моей потере, я постоянно имею дело с людьми, которые пережили нечто подобное.

Таня повернулась к нему и погладила по щеке:

— Жаль, что у нас ничего не получилось, Эдвард. Уверена, это было бы… горячо.

— Мне тоже жаль, — честно признался Эдвард и подумал, уместно ли будет поцеловать её на прощание, но Таня опередила его и поцеловала его сама. И в поцелуе этом было столько страсти, что Эдвард понял — прежняя Таня никуда не исчезла, и если бы она осталась на базе, это было бы действительно горячо.

— Знаешь, Эдвард, — сказала Таня, с грустной улыбкой глядя на него. — А ведь я даже немножко влюбилась в тебя…

— Немножко? — переспросил Эдвард, не понимая, как расценивать её слова — как шутку или как признание.

— Совсем капельку, — засмеялась Таня и вышла из каюты. Каллен, подхватив её сумку, последовал за ней.

— Я ведь совершенно забыла о том, что должна была составить для тебя психологический портрет рядового Изабеллы Свон, — сказала Таня, и лейтенант махнул рукой:

— Это уже не имеет значения. Она теперь будет служить в моём взводе, и моего мнения, разумеется, никто не спросил.

— Тогда тем более тебе нужно знать, что она собой представляет, — проговорила Таня, и Эдвард сердито буркнул:

— Я и так знаю, что она собой представляет. Занозу в моей заднице.

— Эдвард, я не знаю, насколько хороша она как стрелок, но с психологической точки зрения она готова к службе в боевом подразделении, — произнесла Таня, и Эдвард фыркнул:

— Ты это серьёзно?

— Абсолютно серьёзно, — кивнула Таня. — Конечно, для официального заключения мне нужно было бы провести с ней кучу тестов. Но тебе ведь не нужно официальное заключение?

— Мне нужно твоё честное мнение, — сказал Эдвард.

— Ты его уже слышал, — улыбнулась Таня. — И это не только моё мнение. Я поговорила с теми, кто видел её во время боя. И они подтверждают, что рядовой Свон действовала вполне профессионально.

— Эти балбесы тебе ещё и не то скажут, — усмехнулся Эдвард. — Они бы с любыми твоими словами согласились, только бы ты осталась довольна. И вообще, прости, но они вряд ли внимательно слушали, о чём ты их спрашиваешь… — лейтенанту и самому-то было сложновато сосредоточиться на деле рядом с такой красивой женщиной, что уж говорить о вчерашних школьниках.

— Эдвард, — прервала его Таня. — Уж поверь, я способна отличить ложь от правды. И я прекрасно понимаю, почему ты так воспринимаешь Беллу Свон. Потому что при тебе она действительно ведёт себя… непрофессионально. Но дело в том, что так ведёт она себя только с тобой.

— И почему же это, интересно? — фыркнул Эдвард и, увидев во взгляде Тани иронию, в шоке посмотрел на неё. — Ты же не хочешь сказать, что она в меня влюбилась?

Вот только этого ему и не хватало для полного счастья — влюблённой в него девятнадцатилетней дурочки! А ведь это, чёрт возьми, многое объясняет… Да что там — это объясняет вообще всё!

— Нет, Эдвард. Мне не кажется, что она в тебя влюблена, — рассмеялась, заметив его замешательство, Таня. — Просто ты для неё имеешь какое-то особенное значение. Ей важно именно тебе доказать, что она может быть хорошим стрелком.

Лейтенант фыркнул:

— Неужели это всё и правда из-за того идиотского спора?

— Какого спора? — с любопытством осведомилась Таня, и Эдвард вкратце рассказал ей о том, как встретил Беллу Свон в «Пэррис-Айленде» в слезах и соплях и сорвался на ней, а сержант Янг встала на её защиту и они поспорили на тысячу баксов о том, сумеет или не сумеет рекрут Свон успешно закончить обучение.

— Ну вот, теперь мне всё стало окончательно ясно, — ухмыльнулась Таня. — Ты, Эдвард Каллен, её незакрытый гештальт. И она не успокоится, пока не докажет тебе, что ты неправ.

— Супер! — воскликнул Эдвард. — И что мне делать с этим её гештальтом?

Таня вздохнула и спросила:

— Сколько талибов она уже убила?

— Двоих, — сказал Эдвард. — И третьего вместе с другим рядовым. Но при этом наделала столько ошибок, что выжила лишь чудом.

— Все поначалу совершают ошибки. Ты ведь тоже не сразу стал таким крутым, — улыбнулась Таня.

— Да уж. Не сразу, — мрачно усмехнулся лейтенант, отгоняя непрошеные флэшбеки. — Но для неё ведь это всё как игра…

— Нет. Она прекрасно понимает, что и зачем она делает, — произнесла Таня. — Так получилось, что у неё очень правильно выставлены приоритеты. Она не ищет славы и медалей, не мечтает победить весь мировой терроризм. Она просто хочет заниматься тем, что у неё хорошо получается.

— Убивать? — хмыкнул Эдвард, и Таня кивнула:

— Да. И защищать товарищей. Именно в этом она видит свою задачу: уничтожать тех, кто здесь и сейчас угрожает её жизни и жизни других людей. Эдвард, за годы службы я видела множество ребят, которые ехали на войну, чтобы испытать себя, стать крутыми, прославиться, исполнить священный долг, защитить демократию, убить всех террористов и заслужить Медаль Почёта. И большинство из них получали вовсе не то, чего хотели. Война идеалистов не любит.

Эдвард вздохнул. Эту истину он уже прочувствовал на собственном опыте.

— А рядовой Свон, значит, не идеалист? — усмехнулся лейтенант.

— Кое в чём она, конечно, идеалист, но отношение к войне у неё максимально прагматичное, — сказала Таня. — У таких, как она, крайне редко бывает ПТСР. Потому что война даёт им именно то, чего они хотят. Любимую работу.

— Тот, кто умеет стрелять, должен стрелять, — произнёс лейтенант, и Таня вопросительно посмотрела на него.

— Это сказал мне штаб-сержант Уитлок. Про Беллу Свон, — пояснил Эдвард.

— Твой стафф дело знает, — хмыкнула Таня.

— Да, но… — начал лейтенант, но договорить не успел, потому что в этот момент они подошли к вертолёту, и Таня, бросив взгляд на что-то за спиной у Эдварда, проговорила:

— Я сейчас вернусь.

Эдвард оглянулся и увидел Розали Хейл, которая выглядела бледной копией самой себя. Таня подошла к радистке, и женщины обнялись, как лучшие подруги или даже скорее как сёстры.

— Всё будет хорошо, Роуз, — услышал Эдвард ласковый голос Тани.

Сержант Хейл что-то ответила ей, но так тихо, что Каллен не понял ни слова.

— Ты знаешь, как со мной связаться, дорогая, — проговорила Таня. — Для тебя я всегда найду время.

Розали Хейл снова что-то произнесла, и Эдварду показалось, что она плачет. Таня опять обняла её и заворковала ей на ухо что-то утешительное.

Эдвард хмыкнул. Наверняка эта красотка приходила к психологу жаловаться на свою неустроенную личную жизнь и теперь страдает от того, что её жилетка для слёз покидает базу.

Увидев его взгляд, сержант Хейл тут же взяла себя в руки и снова нацепила на лицо маску снежной королевы, но игра её выглядела крайне неубедительно.

Вернувшись к Эдварду, Таня произнесла с тёплой улыбкой:

— Береги себя, Эдвард.

— И ты, — ответил лейтенант. Из-за того, что Розали Хейл так и торчала поблизости, рассчитывать ещё на один поцелуй не приходилось.

— Надеюсь, ещё встретимся, лейтенант Каллен, — сказала Таня, игриво глядя на него своими кошачьими глазами.

— Очень на это рассчитываю, лейтенант Денали, — ответил Эдвард, и Таня всё же поцеловала его, но только в щёку. Впрочем, даже этот невинный поцелуй в её исполнении оказался таким дразнящим, что Эдвард едва удержался от продолжения.

Забрав у него свою сумку, Таня направилась к вертолёту, где вещмешок у неё тут же перехватил проявивший галантность майор Харт.

Эдвард поймал на себе ироничный взгляд Розали Хейл и произнёс:

— Я ведь так и не поздравил вас с победой в матче, сержант Хейл. Ваш финальный бросок к дому был так же хорош, как и гранд-слэм рядового МакКарти.

— Спасибо, сэр, — усмехнулась Розали, и во взгляде её вновь появилась прежняя уверенность в себе. Воспоминание о вчерашнем триумфе тут же подняло ей настроение.

— А это правда, что вы два года играли в женской бейсбольной команде? — поинтересовался лейтенант, и глаза радистки вспыхнули очень странной для такого невинного вопроса яростью.

— Кто вам об этом сказал? — спросила она сквозь зубы.

— Капитан Кинг, — ответил Эдвард, и Розали Хейл язвительно осведомилась:

— А он не сказал, где именно я играла в женской бейсбольной команде?

— Нет, не сказал, — проговорил лейтенант, заинтригованный такой загадочностью.

— Неудивительно, — зло рассмеялась Розали и пошла прочь.

А к Эдварду подскочила Элис и похлопала его по плечу:

— Не грусти, Эл Ти. Ты — Близнец, а Таня — Скорпион. Вы с ней плохо совместимы.

— Тинкербелл, ты не только опять переходишь черту, но и говоришь какую-то ерунду, — произнёс с раздражением Эдвард. — Ты же медик. Как ты можешь верить во весь этот бред?

— Это не бред, Эл Ти! — воскликнула Элис. — Это наука!

— Наука — это астрономия, а астрология — развлечение для скучающих домохозяек, — фыркнул лейтенант.

— Ничего ты не понимаешь, Эл Ти! — заявила Тинкербелл. — Вот мы с Джаспером идеально совместимы по всем гороскопам!

— А я идеально совместим со своей винтовкой, — пошутил Эдвард, пытаясь прекратить этот дурацкий разговор, но Элис Брендон было не так-то просто сбить с мысли.

— Мужчинам-Близнецам лучше всего подходят женщины-Овны, Львы и Стрельцы. И ещё Девы, потому что и Девам, и Близнецам покровительствует Меркурий! — заявила она.

— Тинкербелл! — взмолился Эдвард. — У меня сегодня ещё куча дел. А от твоей болтовни у меня сейчас взорвётся мозг. Без мозга от меня на службе не будет никакого толку!

— Капитану Кингу отсутствие мозга никогда не мешало делать карьеру, — усмехнулась Элис, глядя на то, как Ройс Кинг пожимает руку подполковнику Дэниелсу, и тот запрыгивает в кабину вертолёта.

Эдварду было жаль, что комбат не задержался на базе подольше. Если бы подполковник Дэниелс остался в «Кэмп-Фениксе» хотя бы ещё на пару дней, он бы наверняка решил множество проблем, до которых у капитана Кинга не доходили руки и мозги.

— Эл Ти, между прочим… — начала Элис, но Эдвард тут же её прервал:

— Только не говори, что по знаку зодиака мне идеально подходит Шивон. Я не стану отбивать её у Лиама О’Коннэла.

— Лиам встречается с Шивон? — круглыми глазами уставилась на него Тинкербелл, и Эдвард не поверил своим ушам: неужели этой фее известно не всё, что происходит на базе?

— Ха-ха, купился, — засмеялась Элис, увидев его изумление. — Разумеется, я знаю про их отношения. Более того, я лично составляла для Шивон любовный гороскоп. И ты, Эл Ти, ей точно не подходишь!

— Какая жалость, — фыркнул Эдвард и подумал, что Элис, похоже, намеренно затеяла этот глупый разговор, чтобы рассердить его и отвлечь его от переживаний из-за отъезда Тани.

В этот момент вертолёт поднялся в воздух, и Эдвард вздохнул: если даже они с Таней однажды встретятся, не факт, что у них что-то срастётся. На войне надо жить здесь и сейчас, а потом… потом уже всё будет иначе. Если вообще будет.

— Эл Ти, ты помнишь, что ты мне обещал? — осведомилась Элис, когда чёрная точка вертолёта благополучно исчезла за горизонтом.

— О чём речь? — не понял Эдвард, который, прогнав из головы невесёлые мысли, уже начал прикидывать, чем необходимо заняться в первую очередь.

— О котятах! — воскликнула Тинкербелл. — Ты обещал организовать поиски моих котят силами твоего взвода!

— Будет сделано, капитан Брендон, — подмигнул ей Эдвард. — Сейчас соберу парней и приступим к поискам. А если у Кинга возникнут вопросы, скажем, что это приказ комбата.


* * *


Через полтора часа все котята были найдены и вместе со счастливой матерью-кошкой водворены обратно в подсобку медицинского модуля. Вместе с морпехами первого взвода в поисках принимала участие Белла Свон, и Эдвард сначала подумал, что можно поговорить с ней прямо сейчас. Но потом решил, что лучше сделать это, когда рядом не будет Тинкербелл. Конечно, Элис в любом случае всё узнает и начнёт возмущаться. Но уже не сумеет испортить ему удовольствие.

Капитан Кинг во время поисков котят, к счастью, так и не появился. Видимо, прочно засел у себя в штабе, пытаясь осмыслить, как выжить и не разрушить свою карьеру в радикально изменившихся обстоятельствах.

Пока на них не обрушилась какая-нибудь срочная задача, Эдвард решил позвонить отцу и передать ему привет от подполковника Дэниелса.

— Ты чего это звонишь не по графику? — весело осведомился отец, взяв трубку и услышав голос сына. Но за весёлостью Эдвард ясно различил тревогу. Звонок вне графика мог означать, что случилось что-то плохое, и лейтенант поспешил его успокоить:

— К нам на базу наведался твой старый приятель. В общем, тебе привет от Рональда Макдональда.

Полковник тут же рассмеялся от облегчения:

— Ну и как поживает это Чудовище Франкенштейна?

— Отлично. Оно служит нашим комбатом, — ответил лейтенант, и отец развеселился ещё сильнее:

— Ронни Дэниелс — ваш комбат? Ну, значит, вам очень повезло. Отличный он парень. Настоящий морпех. Вот только в скрэббл (1) с ним играть не садись. Я ему полторы тысячи так просадил.

— Вы играли в скрэббл на деньги? — изумился Эдвард.

— У нас просто тогда карт под рукой не было, — сказал полковник. — И не смейся. Скрэббл — игра для настоящих интеллектуалов. Слушай, а как он выглядит?

— Нормально выглядит. Если бы он сам не сказал, что ты его лица без швов и шрамов не видел, я бы и не заметил ничего, — произнёс Эдвард. И это была чистая правда: после того разговора он внимательно присмотрелся к лицу подполковника и всё-таки заметил на нём несколько побелевших от времени шрамов, но в глаза они действительно не бросались.

— Моя работа, между прочим! — с гордостью сообщил полковник.

— А что с ним случилось? — спросил, несколько стыдясь своего любопытства, Эдвард. В кабинете Кинга он много раз видел его фотографию с комбатом, на которой тот был в парадной форме. Каллен по давней привычке намётанным глазом изучил все его награды, и «Пурпурного сердца» среди них определённо не было. А значит, пострадал подполковник не в результате боевых действий. — Подрался, что ли?

— Подробностей не знаю. Но это был какой-то глупый несчастный случай с гранатой, вину в котором Ронни взял на себя. Хотя на самом деле виноват был другой парень, — ответил полковник. — Военная полиция очень долго Ронни из-за этого трясла. А после кражи апельсинов его и вовсе чуть из морской пехоты не выгнали.

— Какой ещё кражи апельсинов? — опешил Эдвард.

— Ты ведь сам знаешь, как у нас личный состав кормят. Так вот, тогда всё было ещё хуже. И как-то раз мы с Ронни увидели, что на базу привезли кучу ящиков с отборными апельсинами. Но прошла неделя, а апельсинов этих мы так и не получили ни в каком виде. Ронни этого так оставить не мог и решил выяснить, в чём там дело. И оказалось в итоге, что снабженцы с начальником столовой вместе их жрали и продавали куда-то налево. Ронни так взбесился, что подговорил троих раненых украсть со склада несколько ящиков, после чего они раздавали эти апельсины всем желающим. Военная полиция Робин Гудов этих очень быстро сцапала, но когда выяснилось, что к чему, их всё-таки помиловали.

— Признавайся, ты ведь тоже в этом участвовал? — усмехнулся Эдвард.

— Я на стрёме стоял, — сказал полковник, и лейтенант расхохотался:

— Хорошо, что ты рассказал мне это уже после его отъезда. Я бы ему без смеха в глаза смотреть не смог.

— Ну и зря. У всех нормальных людей была весёлая молодость, и только ты сразу родился старпёром, — заявил отец.

— А почему он Рональд Макдональд? Это тоже какая-то безумная история времён Войны в Заливе?

— Нет. Просто его отец работал в Макдональдсе и, чтобы получить премию, назвал своего сына в честь Рональда Макдональда. Это потом он уже второе имя на Теодор сменил, чтобы в документах смотрелось прилично.

— Боже, я думал, то, что тебя назвали в честь какого-то проповедника семнадцатого века, это странно. Но отец подполковника Дэниелса деда, пожалуй, переплюнул, — ухмыльнулся Эдвард, которому его собственное имя тоже казалось старомодным. — Он, кстати, собирается навестить тебя в Кандагаре. Ты уже сказал матери, что уезжаешь?

— Сказал, — произнёс полковник уже не таким весёлым голосом.

— И что она?

— Отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение, — ответил отец мрачно и с надеждой осведомился. — Ты ведь сможешь приехать на Рождество?

— Все документы подписаны, — сказал Эдвард. — Ты уедешь в Афганистан вместе со мной?

— Да. Эдвард, у меня есть к тебе ещё один вопрос, — тон голоса полковника стал ещё более мрачным. — И он касается рядового Изабеллы Свон…

— Я больше ничего не желаю о ней слышать! — оборвал его лейтенант. В его жизни сейчас и так было слишком много Изабеллы Свон, и он не хотел, чтобы полковник присоединился к хору её защитников.

— И тебе её нисколько не жаль? — спросил отец с осуждением в голосе, и Эдвард фыркнул:

— А чего её жалеть? Она добилась того, чего хотела. Извини, мне надо идти, — сказал лейтенант, увидев, что за спиной у него маячит, переминаясь с ноги на ногу, Дейзи. — Меня, похоже, в штаб вызывают. В следующий раз матери позвоню.

Повесив трубку, Эдвард повернулся и спросил:

— Меня вызывает капитан Кинг?

— Да, сэр, — сказала Дейзи, посылая ему заинтересованные взгляды. Но Эдварда она, несмотря на красоту, не привлекала: идея делить женщину с капитаном Кингом вызывала у него отвращение.


* * *


Направляясь к штабу, Эдвард надеялся, что там будут и другие офицеры. Но Кинг находился в кабинете один, и лейтенант понял, что разговор предстоит непростой.

— Присаживайтесь, лейтенант Каллен, — произнёс Кинг и сам расположился за своим огромным столом, пронзая Эдварда мрачным взглядом.

В кабинете повисла тишина. Видимо, капитан решил таким образом вывести лейтенанта из равновесия. Но Эдварду было плевать на его ухищрения: после того, как он получил поддержку от подполковника Дэниелса и майора Харта, он уже не чувствовал себя одиноким в этой борьбе, и терпеть идиотизм командира стало намного легче.

Каллен спокойно ждал, пока капитан наиграется в молчанку. И Кинг, не дождавшись от подчинённого паники, всё-таки вынужден был заговорить:

— О чём вы беседовали с майором Хартом после совещания, лейтенант Каллен?

Эдвард предполагал, что Кинг тогда вполне мог их увидеть, и ответил совершенно спокойно:

— Обсуждали плохое качество местных сигарет, сэр.

— И всё? — недоверчиво взглянул на него Кинг.

— А ещё погоду, женщин и бейсбол, — не моргнув глазом, соврал Эдвард.

Кинг смерил его настороженным взглядом. Судя по всему, он всё-таки понимал, что Эдвард водит его за нос, но не стал продолжать скользкую тему и спросил:

— Подполковник Дэниелс не задавал вам вопросов по поводу рядового Йорка?

— Нет, сэр.

— А по поводу капитана Феодоракиса?

— Нет, сэр.

— Тогда о чём он говорил с вами после того, как нашёл это… животное? — сказал Кинг с таким видом, словно речь шла не о маленьком котёнке, а о гигантской крысе-мутанте.

— Он передал привет моему отцу, — честно ответил Эдвард. — Отец служил хирургом в госпитале, когда там лечился подполковник Дэниелс.

Кинга его ответ явно не порадовал — видимо, он подумал, что комбат обязательно станет продвигать наверх сына своего старого приятеля. А к чужим карьерным успехам капитан относился очень ревниво. Зато теперь Эдвард мог быть уверен, что гадить ему по-крупному Кинг не станет, чтобы не сердить комбата. Но вряд ли удержится от мелких пакостей, так что на Рождество его парням хороших подарков наверняка не достанется.

— Завтра рядовой Свон должна сдать нормативы, — сказал Кинг, постукивая ручкой по столу. — И не вздумайте ей мешать.

— Я ни в коем случае не буду мешать ей, сэр, — произнёс лейтенант. — Если она сдаст нормативы, она в тот же день приступит к службе.

— Вот и сделайте так, чтобы она их сдала, — проговорил Кинг раздражённо.

— Вы предлагаете мне отжиматься и подтягиваться вместо неё, сэр? — с невинным видом осведомился Эдвард. — Лорен Мэллори изъявила желание снимать на камеру весь процесс сдачи нормативов. Так что смухлевать не получится.

Это была импровизация чистой воды, но Каллен был уверен, что Лорен придёт в восторг от этой идеи и уцепится за неё зубами и когтями.

— Хорошо, лейтенант Каллен, — нехотя согласился с ним Кинг. — Но я лично прослежу, чтобы вы не придирались к ней по пустякам. От того, как мы будем выглядеть в этом фильме, слишком многое зависит. Демократы уничтожат все наши достижения в Афганистане. Мы не должны давать козыри им в руки.

Кинг сказал это с такой искренней страстью, что лейтенант понял — капитан уже оставил в прошлом свои личные счёты с Беллой Свон. Теперь она превратилась для него в политический проект первостепенной важности. И такое резкое изменение позиции наверняка произошло при активном участии Ройса Кинга-старшего. Скорее всего, именно от него и пришла информация о тесной постельной связи Лорен Мэллори с демократической партией.

— Да, сэр. Я это понимаю, сэр. Мы начнём в восемь утра на площадке рядом с нашей казармой, а потом переместимся на стадион, — сказал лейтенант.

— Я приду, — произнёс Кинг. — Вы свободны, лейтенант.

Эдвард с облегчением покинул кабинет Кинга и тут же завернул в комнатку, где стучала по клавишам Дейзи. Девушка подняла голову и расцвела лучезарной улыбкой.

— Дейзи, ты ведь имеешь доступ к личным делам всех, кто служит на базе? — спросил лейтенант.

— Да, сэр, — ответила Дейзи.

— Я бы хотел ознакомиться с личным делом сержанта Розали Хейл, — произнёс Эдвард, прислушиваясь к звукам, доносящимся из кабинета Кинга.

— Не уверена, что я могу это сделать, сэр… — начала Дейзи, но Эдвард положил свою руку поверх её руки и улыбнулся:

— Дейзи, сержант Хейл служит в моём взводе. Кто еще имеет право просматривать её личное дело, если не её непосредственный командир?

— Я спрошу об этом у капитана Кинга… — проговорила девушка с беспокойством, но руку не убрала.

— Дейзи, я не прошу выдать мне её личное дело на руки. Я хочу всего лишь взглянуть на него одним глазом, не стоит беспокоить капитана Кинга из-за такой ерунды, — активировал всё своё обаяние лейтенант. В конце концов, Свон права — он молодой неженатый офицер, и если Дейзи так заглядывается на него, это вполне можно использовать для маленького безобидного расследования.

В Квантико Эдвард уже пытался ознакомиться с личным делом Розали Хейл, но ему отказали, сославшись на то, что оно еще не поступило. Когда спустя некоторое время ему отказали во второй раз, Каллен понял, что причина в романе радистки с Кингом, и попыток больше не предпринимал. Но теперь после загадочных слов сержанта Хейл любопытство его разгорелось с новой силой.

Дейзи всё ещё сомневалась, но желание удовлетворить лейтенанта победило, и она произнесла умоляюще:

— Только на одну минутку, хорошо, сэр?

— Конечно, — улыбнулся ей Эдвард, и девушка с помощью нескольких движений мыши вывела на экран личное дело сержанта Хейл.

Надо же, Розали Хейл, оказывается, 29 лет. Столько же, сколько Ройсу Кингу. А Эдвард был уверен, что она моложе. Впрочем, блондинки всегда выглядят моложе своих лет. Родилась в Рочестере, штат Нью-Йорк. Там же окончила школу. Пока ничего интересного. Но прочитав следующую строчку, Эдвард едва удержался от удивлённого восклицания: в 1997 году после окончания школы Розали Хейл сразу же поступила в Аннаполис и два года изучала там электроинженерию. После чего по какой-то причине покинула Академию и год спустя пришла на службу в морскую пехоту в звании рядового. Дальше в её личном деле снова не было ничего интересного — обычный путь типичного морпеха: переезды с базы на базу, повышения в звании и обучающие курсы.

— Спасибо, Дейзи, — отвернулся от экрана Эдвард. — Я посмотрел всё, что нужно. Ты просто чудо.

— Рада была помочь, сэр, — зарделась Дейзи.

Эдвард вышел из штаба озадаченный ещё сильнее, чем до знакомства с личным делом сержанта Хейл. Судя по всему, Розали Хейл и Ройс Кинг учились в Аннаполисе в одно и то же время, и именно в команде Академии она играла в бейсбол. Но почему она бросила учёбу? Или ушла она не по своей воле? Вряд ли её могли выгнать только из-за романа с однокурсником. Отношения между курсантами в Академии не приветствовались, но и не преследовались. Тут явно была какая-то тайна.

Лейтенант вспомнил, как где-то месяц назад Розали с Кингом бурно выясняли отношения, и сержант Хейл в запале выкрикнула что-то вроде «все узнают, что за рулём той ночью был ты», после чего капитан едва её не придушил.

«Той ночью за рулём был ты». Ройс Кинг попал в аварию, но обвинили в ней не его, а Розали Хейл? И из-за этого ей пришлось уйти из Академии?

Конечно, это не его дело. Но всё это было чертовски интересно. Может быть, как раз до этой грязной истории каким-то образом докопался Феодоракис, и именно это позволяло ему держать капитана на коротком поводке?

Но сейчас лейтенанту нужно было решить более актуальную проблему. И для этого ему нужно было поговорить с Лорен Мэллори, а уже потом — на десерт — с Беллой Свон.

Журналистка, узнав о том, что завтра утром она сможет присутствовать при сдаче нормативов, продемонстрировала бурный восторг и с ехидной ухмылкой воскликнула:

— Ну что, значит, женская сила всё-таки победила, лейтенант Каллен?

— Завтра узнаем, кто победил, а кто проиграл, мисс Мэллори, — благодушно улыбнулся ей Эдвард и в предвкушении отличного шоу отправился на поиски рядового Свон.


* * *


Беллу Свон он нашёл на спортивной площадке, где она вместе с приятелями увлечённо пинала ногами мячик под руководством сержанта Орлова, который видимо решил переквалифицироваться из командира отделения в тренера по соккеру.

— Рядовой Свон! — окликнул её Эдвард, и девчонка тут же подскочила к нему, готовая к очередной взбучке.

— Рядовой Свон, подполковник Дэниелс покинул базу, но оставил распоряжения относительно вашей дальнейшей службы в моем взводе.

Глаза Беллы Свон расширились, и в них появилось сомнение. Она никак не могла поверить, что слышит это на самом деле. Не дожидаясь, пока Свон придёт в себя и обрадуется, Каллен продолжил:

— Сегодня до отбоя вы должны заселиться в казарму и приготовиться к сдаче нормативов, которая назначена на завтра на восемь утра.

Рот Беллы Свон приоткрылся, и из него послышалось нечленораздельное восклицание.

— Рядовой Свон, вам что-то непонятно в моём приказе? — осведомился Эдвард, наслаждаясь её замешательством.

— Вы… вы имеете в виду, что я должна заселиться в мужскую казарму, сэр? — пробормотала Свон, и лейтенант невозмутимо кивнул, как будто не понимая, в чём причина её смущения:

— Все стрелки должны проживать в одном месте, чтобы при объявлении тревоги они тут же были готовы к бою, а не бежали с другого конца базы, рядовой Свон.

— Да, сэр, — проговорила Свон, нервно одёргивая куртку. — А можно… можно немного перенести сдачу нормативов? Мне… мне нужно к ним подготовиться.

Эдвард едва не заржал в голос, но сдержался, решив, что лучший троллинг всегда совершается с каменным лицом, и произнёс с подчёркнутым спокойствием:

— Рядовой Свон, смею напомнить, что вы уже участвовали в бою в качестве стрелка, и для этого вам не потребовалось никакой дополнительной подготовки. И подполковнику Дэниелсу вы публично заявили, что готовы служить стрелком прямо сейчас. А значит, вы в состоянии сдать все нормативы, которые сдавал каждый, кто служит в моём взводе. Верно, сержант Орлов? Ведь все наши стрелки успешно сдали нормативы?

Лейтенант посмотрел на Орлова, и русский, перекинув мяч с одной ноги на другую, подтвердил:

— Да, сэр. Это так, сэр.

— Вот видите, рядовой Свон. Всё совершенно честно и прозрачно, и никакого сексизма, — улыбнулся девчонке Эдвард и осведомился: — Ну так как, рядовой Свон, вы готовы сдавать нормативы? Или сразу признаете, что откусили кусок, который вам не прожевать?

Свон подняла голову, глубоко вздохнула и, глядя ему в глаза, тихо, но чётко произнесла:

— Да, сэр. Я готова сдавать нормативы.

___________________

(1) Скрэббл (англ. Scrabble) — настольная игра, в которой от двух до четырёх играющих соревнуются в образовании слов с использованием буквенных деревянных плиток на доске. В русскоязычной среде известна под названиями «Эрудит». Изобретена в США в 1938 году.

Глава опубликована: 11.04.2021

Глава 46. Часть 2

— Охренеть! — выдохнул Эммет, как только Дракула исчез из поля зрения, и этим восклицанием он идеально выразил чувства, которые испытывала сейчас Белла Свон.

— Что это сейчас такое было? — спросил Джаред, в шоке посмотрев на Беллу.

— Вот это поворот! — прокомментировал озадаченный сержант Орлов.

— А я ведь говорил, что Дракула вынужден будет взять тебя к нам! — засмеялся Джейк и бросил Белле мяч в руки, но та была так ошарашена, что не успела среагировать на его подачу, и мячик улетел за пределы спортивной площадки.

— Так значит, ты теперь будешь служить в нашем взводе! — воскликнул радостно Эммет. — Это же круто, Иззи! Поздравляю!

— Пока не с чем, — проговорила потрясённая Белла.

Она до сих пор не могла придти в себя после разговора с Калленом. Сегодня до отбоя она должна заселиться в мужскую казарму! И завтра в восемь утра она будет сдавать нормативы! Мужские нормативы!

— Всё. Мне конец! — заявила Белла и села на корточки, сжав голову руками.

— Да ладно, Иззи! — успокаивающе похлопал её по плечу Эммет. — Ты же сдала выпускные в «Пэррис-Айленде».

— Сдала, но это были женские нормативы, Эммет! — чуть не плача, воскликнула Белла. — И к тому же это было восемь месяцев назад!

Белла даже зарычала от злости. Ну почему она опять так ужасно сглупила! Ей почему-то даже в голову не пришло, что здесь, в Афганистане, её заставят сдавать нормативы. Конечно, она каждый день делала зарядку и отжималась, а когда было время, бегала на стадионе. Но этого было явно недостаточно для того, чтобы сдать мужские нормативы. Да что там, она бы и женские сейчас вряд ли хорошо сдала. На турнике она и вовсе подтягивалась последний раз в учебке перед отъездом в Афганистан. Подтягивания Белла всегда не очень любила, и поэтому даже не подумала продолжить тренировки, оказавшись в «Кэмп-Фениксе». В конце-концов в бою с талибами умение подтягиваться на турнике необходимо в последнюю очередь.

Боже, какая же она идиотка! Она сама, своими же собственными руками, разрушила свою мечту. Если завтра она провалит испытания, Дракула ни за что не даст ей второго шанса. А ведь Каллен прекрасно знает, что она не в состоянии сдать нормативы без подготовки. Он собственными глазами видел, как Белла пыталась подтянуться на турнике и вынуждена была спрыгнуть с него, так и не сделав ни одного упражнения.

— Мне конец! — снова повторила Белла, и Джейк с сочувствием спросил:

— Что, ты совсем не в форме?

— Совсем, — честно призналась Белла.

— Идём, — сказал капрал Блэк, помогая ей встать на ноги.

— Куда? — спросила Свон.

— На стадион. Посмотрим, насколько всё плохо, — пожал плечами Джейк. — И в зависимости от результатов проверки будем думать, что можно сделать.

Деловой тон Джейка слегка привёл Беллу в чувство, и вместе с друзьями она направилась к спортивным снарядам.


* * *


— У меня нет шансов, да? — спросила Белла после того, как на глазах у Джейка и Джареда почти полтора часа старательно отжималась, бегала и с грехом пополам подтягивалась на турнике. Она даже рада была, что Эммета Орлов отправил в казарму с каким-то поручением. При нём ей было бы ещё тяжелее демонстрировать свою слабость.

Когда она закончила с упражнениями, вид у Джейка был совсем не радостный, и Белла окончательно упала духом.

— Может быть, я сегодня ещё сумею как-то натренироваться? — проговорила Свон, сама осознавая вопиющую нелепость собственных слов.

— Если ты сегодня будешь ещё тренироваться, завтра ты не сделаешь вообще ничего, — сказал Джейк. — В общем, если честно, к сдаче нормативов ты не готова.

— Я знаю, — вздохнула Белла. — И Дракула тоже это знает. Как думаешь, мне нужно пойти к нему и отказаться?

Парни переглянулись, и Джейк произнёс:

— Ну, с одной стороны правильно оценивать свои силы — это хорошо. А с другой, ты ведь уже приняла вызов. И если сейчас ты сольёшься, это будет не круто. Ты ведь знаешь наше правило: если вступил в бой, дерись до конца.

Белла вздохнула. Джейк был прав — Каллен дал ей шанс отказаться, но при этом так ехидно ухмылялся, что Белла просто не смогла признаться ему в своей неспособности сдать нормативы. А значит, ей придётся завтра выйти перед всеми и опозориться.

— Но знаешь, мне кажется, я всё-таки смогу тебе кое-чем помочь, — сказал Джейк и направился к турнику. — Следи за мной. Может быть, так тебе будет проще подтягиваться?

Сказав это, Джейк зачем-то снял футболку, кинул её на брусья и, повернувшись к Белле спиной, с фантастической лёгкостью, о которой Свон могла только мечтать, повис на турнике и, нисколько не напрягаясь, подтянул тело к перекладине. Открыв рот, Белла смотрела на его рельефную мощную спину, украшенную татуировкой оскаленной волчьей морды на фоне государственного флага, и думала о том, что таких роскошных мышц ей не добиться, даже если она будет тренироваться с утра до ночи.

— Видишь, тело должно быть расположено строго перпендикулярно земле, — говорил Джейк, продолжая с лёгкостью покорять турник. — Ты, кстати, не пробовала обратный хват? Я слышал, девчонкам так проще подтягиваться.

— Капрал Блэк, что за стриптиз вы нам сейчас продемонстрировали? — осведомился вдруг лейтенант Каллен, незаметно для Беллы появившийся возле спортивных снарядов.

— Я показывал рядовому Свон правильную технику выполнения подтягиваний, сэр, — спрыгнул на землю с турника Джейк, и Каллен с усмешкой осведомился:

— И для этого вам обязательно нужно было раздеться?

— Я хотел показать ей, какие мышцы должны работать при правильном хвате, — ответил Джейк, и лейтенант рассмеялся:

— Мне кажется, глядя на ваши мышцы, рядовой Свон сейчас думала совсем не о том, как должен выглядеть правильный хват.

Белла, которая вовсе не думала ни о чём неуставном, густо покраснела. А Каллен произнёс:

— Рядовой Свон, заканчивайте с подготовкой к нормативам и заселяйтесь в казарму. У вас осталось не так много времени на переезд. И учтите на будущее — командир не должен разыскивать вас по всей базе. Вы всегда должны сообщать о своём местонахождении, чтобы в случае необходимости вас можно было оперативно вызвать.

— Кому я должна сообщать о своём местонахождении, сэр? — спросила Белла.

— Своему непосредственному командиру и дежурному по распорядку, — сказал Каллен. — С этого дня вы не будете больше разгуливать по базе везде, где вздумается, рядовой Свон. У всех стрелков в моём взводе есть обязанности, которые отнимают большую часть дня.

— Да, сэр, — сказала Белла. — Я готова исполнять все положенные обязанности, сэр.

Дракула больше ничего не сказал и удалился в направлении столовой, а Джаред в недоумении произнёс:

— Я не понял, он что, реально специально тебя по всей базе разыскивал?

— По-моему, он просто шёл мимо в столовую и нашёл предлог, чтобы опять до меня докопаться, — пробурчала Белла, страшно раздосадованная внезапным появлением Каллена. Она очень надеялась, что он не следил за ней во время тренировки и не видел, насколько плоха её физическая форма.

— Ничего не поделаешь, Свон. Его бесит, что ему тебя навязали, — хмыкнул Джейк, снимая с брусьев свою футболку. — Так что придётся тебе набраться терпения, пока его не отпустит.

— А если его никогда не отпустит? — вздохнула Белла, и Джейк засмеялся:

— Ну значит, тебе придётся до конца командировки страдать от его несмешных шуток. С тобой его знаменитое чувство юмора почему-то всё время даёт сбой.

Капрал Блэк стал надевать футболку, и Белла заметила у него на правом плече довольно большую круглую татуировку с необычным узором . Раньше она уже видела подобную — у Сета Клируотера.

— Это племенная татуировка квилетов? — спросила она, и Джейк широко улыбнулся:

— Да. Я сделал её в резервации перед командировкой. Она есть у всех воинов нашего племени. Знаешь, что на ней изображено?

— Волки, — предположила, внимательно разглядывая татуировку, Белла.

— Они самые. Волк — наше тотемное животное, — сказал с гордостью капрал Блэк.

— Кстати, ты ведь так и не рассказал мне квилетскую легенду о хладных демонах, — вспомнила вдруг Белла, и Джейк рассмеялся:

— Обязательно расскажу. Но только сначала оденусь. Если Дракула сейчас обратно пойдёт и увидит, как я демонстрирую тебе свой бицепс, он опять подумает, что я тебя соблазняю.

— А это не так? — шутливо подмигнула ему Белла, чем явно смутила друга:

— Я никогда не завожу отношений на базе, где служу. Девушек достаточно и вне морской пехоты. Вот если бы ты была гражданской…

Они оба рассмеялись, и Белла сказала:

— Ладно. Мне пора собирать вещи. Легенду потом расскажешь. Только не забудь.

— Не забуду, — кивнул Джейк. — А ты что, на самом деле к нам переезжаешь?

— Ну, ты ведь сам слышал — «все стрелки должны проживать в одном месте», — передразнила Дракулу Белла.

— Слышал. Но это же глупость какая-то, — хмыкнул Джейк. — Ваша казарма от нашей всего в пяти сотнях футов (прим. — 150 метров). В случае тревоги ты прибыла бы меньше чем за минуту.

— Да. Но я сама всё время говорила, что я не женщина, а морпех, — вздохнула Белла. — Пришло время доказать это на практике.


* * *


Через несколько минут после Беллы в женскую казарму вошла Элис, и напевая какую-то весёлую песенку, принялась собирать для стирки постельное бельё.

— Белла, слушай, а кто ты по знаку зодиака? — вдруг поинтересовалась медсестра, и Свон ответила:

— Дева. Но я во всё это не верю. Астрология — это антинаучно.

— Дева? Очень любопытно, — с загадочным видом протянула Элис и тут заметила, как Белла вытаскивает из рундучка умывальные принадлежности и укладывает их в вещмешок.

— Что это ты делаешь? — с удивлением спросила подруга, и Белла ответила:

— Я переезжаю в казарму первого взвода.

— Что? — с круглыми глазами уставилась на неё Элис. — Зачем?

— По приказу подполковника Дэниелса, — сказала Белла, продолжая укладывать вещи в сумку. — Меня берут стрелком в первый взвод, и завтра я буду сдавать нормативы.

— Но как? С чего вдруг? — изумилась Элис. — Они же все были против!

— Это из-за Лорен. Она надавила на какие-то свои связи в Пентагоне, — сказала Белла, спрятав как можно глубже свои трусики с Белль — о том, чтобы спать в них в мужской казарме, не могло быть и речи, но выбросить их у неё не поднималась рука.

— И Эл Ти на это согласился? — воскликнула Элис.

— У него не было выбора, — сказала Белла, умолчав о том, что Дракула явно был в восторге от такой отличной возможности над ней поиздеваться.

— Ну уж нет. Я пойду и поговорю с ним! — заявила Элис, но Белла схватила её за рукав:

— Пожалуйста, не надо, Элис! Я сама со всем справлюсь!

Если сейчас Элис пойдёт к Дракуле и закатит ему скандал, тот, разумеется, решит, что это Белла попросила подругу за неё заступиться. А значит, она мало того что испугалась предстоящих испытаний, так ещё и побоялась признаться в этом лично. После этого о каком-то уважении к ней с его стороны не будет даже речи.

— С чем ты справишься? — всплеснула руками Элис. — Ты хоть представляешь, что это такое — жить в одной казарме с сорока парнями?

— Ну, я снимала квартиру с Эмметом, и это было вовсе не так уж страшно… — проговорила Белла, но капитан Брендон прервала её:

— Конечно, не так уж страшно. Один парень — это хорошо, два — ещё лучше. Три — уже проблема. А сорок с лишним — опасно для жизни!

— Элис, я уверена, что Джейк, Эммет и Джаред не допустят, чтобы со мной что-то случилось, — сказала Белла, но Элис её слова нисколько не успокоили:

— Но рот-то они всему взводу заткнуть не смогут!

— Я просто не буду обращать на них внимание, — произнесла Белла.

Насмешек и пошлых шуток она не боялась — с тех пор, как рядовой Свон пришла в морскую пехоту, она уже выслушала столько примеров мужского остроумия, что вряд ли морпехи первого взвода способны были пополнить эту коллекцию чем-то оригинальным.

— А запах… Ты хоть представляешь, как там пахнет? — воскликнула Элис. — А их носки? Их носки — это оружие массового поражения!

— Ну, мои носки тоже не розами пахнут, — пожала плечами Белла.

— А ещё они рыгают, пускают газы и чешут яйца! — заявила Элис, и Свон расхохоталась:

— Боже, Элис! Хватит! Между прочим, твой Джаспер тоже один из них! Ну, правда, не волнуйся за меня. Я вовсе не такая нежная, какой выгляжу! — она потянулась к подруге, чтобы её обнять, но та отвернулась и проворчала:

— Значит, и ты меня теперь бросаешь. Уедешь с первым взводом на наблюдательный пункт, а я на базе одна останусь. Даже поговорить не с кем!

— А ты не уезжаешь на наблюдательный пункт? — спросила Белла.

— Нет. Второй взвод остаётся на базе охранять капитана Кинга, — ухмыльнулась Элис и, сменив гнев на милость, всё-таки обняла Беллу, как любимую сестрёнку. — Запомни, если они станут тебя обижать, сразу же скажи об этом мне, и я поставлю им мозги на место!

Белла засмеялась: маленькая и худенькая Элис действительно способна была с лёгкостью командовать большими и сильными морпехами как настоящий генерал.

— Хорошо. Если дело будет совсем плохо, я обязательно позову тебя на помощь, — пообещала Белла, но при этом дала себе слово, что как бы тяжело ей ни пришлось, к Элис она обращаться не станет. Она со всем должна справиться сама. Иначе это будет просто нечестно.

Возле дверей женской казармы Белла увидела Эммета и радостно улыбнулась:

— Пришёл мне с переездом помочь?

Но Эммет явно сконфузился, и Белла поняла, что пришёл он вовсе не к ней. В этот момент из казармы вышла как всегда ослепительно прекрасная Розали Хейл и, даже не взглянув на Беллу и Элис, проворковала:

— Извини, МакКарти. Служба задержала. Идём?

Эммет восторженно закивал, и вместе они направились куда-то в сторону бараков для досуга. Оглянувшись, Эммет послал Белле извиняющуюся улыбку, и та вздохнула — похоже, друга она теперь будет видеть гораздо реже, чем раньше: после триумфального для обоих бейсбольного матча в отношениях рядового МакКарти и сержанта Хейл наступил новый этап.

— Она ведь лет на пять старше Эммета, — проговорила Белла, глядя вслед весело щебечущей парочке. — Она ведь не может не понимать, что у Эммета из-за неё могут быть проблемы…

— Не на пять, а на девять, — сказала Элис.

— На девять? — с удивлением посмотрела Белла на подругу. — Ты серьёзно?

— Конечно, серьёзно. Я своими глазами видела её медкарту, — произнесла Элис.

Белла хмыкнула. Интересно, знает ли Эммет, что его дама сердца настолько старше него? Впрочем, его бы это, наверное, не сильно смутило. Парни его возраста любят женщин постарше. Да и столь любимая Эмметом Джессика Симпсон была практически ровесницей Розали Хейл. Но неужели Эммет хочет всерьез связать с ней свою жизнь! После того, как она столько лет была любовницей Ройса Кинга?

— Ревнуешь что ли? — спросила Элис, и Белла с возмущением воскликнула:

— Конечно, нет! Я просто за него беспокоюсь! У Эммета и раньше были девушки, но он ещё никем так сильно не увлекался. А Розали… Ты права, Элис, она просто использует Эммета, чтобы отомстить Кингу!

— А вот я уже не так в этом уверена, — произнесла задумчиво Элис. — Тебе не кажется, что с Эмметом Розали стала какая-то другая? Почти как нормальный человек.

Белла кивнула — рядом с Эмметом стервозная радистка действительно казалась мягче и милее.

— Эммет на всех так влияет, — улыбнулась Белла. — Его добрая аура способна растопить самое чёрствое сердце.


* * *


С рюкзаком за плечами Белла решительно вошла в казарму первого взвода, и в нос ей тут же ударил тот самый неповторимый запах потных мужских тел, о котором с таким ужасом говорила Элис. Решив, что со временем привыкнуть можно ко всему, Белла задержала дыхание и пошла вперёд по узкому проходу между койками, радуясь, что в казарме сейчас не очень много морпехов и её появление пока не превратилось в идиотское шоу. Но всё ещё, разумеется, было впереди — перед отбоем здесь соберётся весь взвод, и вот тогда Беллу ждёт столько мужского внимания, сколько она не получала никогда в жизни.

— Да Никсон это был! Никсон! — услышала она голос Рэндала Смарта.

— Какой, нахрен, Никсон! Кеннеди это был! Кеннеди! — громко произнёс Лиам О’Коннэл, который в одних трусах стоял посреди казармы и почёсывал пятую точку.

Рэндал валялся на койке рядом и подкидывал в руке бейсбольный мячик.

— Ты думаешь, Умник, я Кеннеди от Никсона не могу отличить?! Кеннеди был нашим лучшим президентом! Он ирландец, как я! И католик, как я! — запальчиво заявил Лиам. — А ты говоришь, я мог перепутать его с этим квакером Никсоном!

— О, Свон! — радостно воскликнул Рэндал, увидев Беллу. — Ты смотрела «Форреста Гампа»?

— Смотрела, — ответила Белла, оглядываясь по сторонам и пытаясь найти для себя свободную койку.

— Тогда скажи, кто ему Медаль Почёта вручил — Кеннеди или Никсон? Ну, когда он президенту задницу показал, — спросил Рэндал, и они с Лиамом оба в ожидании уставились на Беллу.

— Линдон Джонсон, — сказала Белла, и лица обоих парней вытянулись. — Медаль Почёта ему вручил Линдон Джонсон. Но и с Кеннеди, и с Никсоном Форрест в фильме тоже встречался. Так что вы оба ошиблись и оба правы.

Парни переглянулись и расхохотались, но Рэндал вдруг перестал смеяться и с удивлением спросил:

— Белла, а что ты у нас в казарме делаешь?

— Я теперь буду здесь жить, — сказала Белла, и у Рэндала с Лиамом глаза полезли на лоб.

— Господь услышал наши молитвы и послал нам женщину! — выпалил Лиам, а Рэндал спросил:

— В женской казарме ремонт?

— А Шивон что, тоже к нам переедет? — то ли с надеждой, то ли с опаской поинтересовался Лиам.

— Нет. Только я, — ответила Белла. — Потому что я теперь вроде как буду служить в вашем взводе.

— Это шутка? — спросил Лиам. — Или ты это серьёзно?

— Серьёзно, — сказала Белла, не зная, чего ожидать.

Лиам и Рэндал не были её близкими друзьями, но Белла всегда считала их хорошими приятелями. Вот только одно дело — с удовольствием болтать с ней как с девчонкой со склада и совсем другое — признать в ней такого же стрелка, как они сами.

— А кем ты будешь служить в нашем взводе? — спросил в недоумении Рэндал, и Белла поняла, что сегодняшний день будет очень долгим.


* * *


— А я думал, ты с нами по приколу в Хазар-Джофт ездила, — сказал Рэндал, когда Белла рассказала им с Лиамом, что её берут в первый взвод стрелком при условии успешной сдачи нормативов.

Белла вздохнула. Она, конечно, не ожидала от них бурных восторгов по поводу своего нового назначения, но всё-таки надеялась на какую-то поддержку. А Лиам с Рэндалом были настолько шокированы тем, что с ними теперь будет служить девчонка, что даже не поздравили её и не предложили помочь с размещением.

— Ребята, а где тут у вас свободная койка? — спросила Белла, и Лиам, как будто очнувшись от транса, метнулся за штанами, а Рэндал произнёс:

— Сейчас покажу.

И повёл её по казарме под заинтересованными взглядами других морпехов, которые уже поняли, что Свон зашла сюда не на одну минутку.

— Вот, — сказал Рэндал, показывая на верхний ярус двухэтажной койки. — Снизу МакКарти спит. А на соседней койке Блэк и Кэмерон.

Белла посмотрела на свою новую койку и увидела над ней приколотый к стене барака лист бумаги с надписью «Рядовой Снафу». Надпись сопровождалась очень злой карикатурой на Эрика Йорка, на которой он стоял, спустив штаны, и рыдал в три ручья, а в анальном отверстии у него торчало дуло винтовки, которую держал в руках бородатый талиб. «Никогда не подставляй врагу задницу» — гласила надпись под рисунком. А еще ниже кто-то другим почерком дописал «1987 — 2007», и Белла почувствовала, как у неё внутри всё болезненно сжалось: перед ней была койка Эрика. Его личных вещей на ней уже не было — их давно отправили на родину вслед за его телом. Но Белле всё равно было не по себе, как будто Эрик всё ещё находился где-то рядом.

— Ты можешь это снять, — проговорил, увидев её замешательство, Рэндал.

— Кто это нарисовал? — спросила Белла с отвращением.

— Лоран Милье, — ответил подошедший Лиам. — Тут вся казарма в его художествах.

Белла огляделась и действительно увидела на стенах казармы многочисленные рисунки. На одном из них Усама бен Ладен совокуплялся с ослом, а на другом морпехи играли головой террориста №1 в бейсбол. Свон хмыкнула — хорошо, что Милье больше не служит в первом взводе. Уж он-то точно не дал бы ей спокойной жизни. Но радовалась она зря. Хотя Лоран и покинул первый взвод, его друзья тут остались.

— О, у нас появился новый рядовой Снафу! — воскликнул Питер Кауфман, подойдя к ним. — Хотя нет, Свон, ты у нас будешь рядовым Тарфу!

Белла хотела как-то остроумно ответить ему, но фантазия ей отказала, и она только сердито закатила глаза.

— А, Сэмми! — весело воскликнул сержант Орлов, приблизившись к их компании. — Ты уже здесь. Я думал, ты как все девчонки, десять часов будешь свои пожитки собирать.

— У меня вещей мало, сержант Орлов, — сказала Белла, с грустью подумав, что если даже те, кто симпатизирует ей, над ней прикалываются, то чего можно ждать от таких придурков как Питер или Рауль. — Есть ли для меня какое-то задание, сержант Орлов?

— Да пока никакого, — сказал Орлов. — Койку себе уже выбрала?

— Да, — произнесла Белла и закинула рюкзак на койку Эрика.

— Отлично. Размещайся со всеми удобствами, — ухмыльнулся сержант. — Потом подойдёшь — проведу тебе инструктаж и назначу дежурство по уборке казармы.

— Да, сержант Орлов, — откликнулась Белла, и командир отделения ушёл, а Питер воскликнул:

— Так ты что, Свон, на самом деле будешь служить в нашем взводе? — и заржал так, что даже захрюкал. — Пойду, Лорану расскажу!

Белла вздохнула. Как только Лоран об этом узнает, ей точно конец — Милье от неё не отстанет, пока не доведёт её своими шутками до нервного срыва, как беднягу Йорка.

Закончив раскладывать вещи, Белла отправилась на инструктаж к Орлову. Сержант ознакомил её с распорядком дня, вписал её имя в график дежурств и подтвердил, что завтра в восемь утра ей предстоит сдать все основные нормативы. Свон сделала вид, что её это нисколько не пугает, хотя на самом деле от одной мысли об этих испытаниях её начинало трясти.

К счастью, от панических мыслей её быстро отвлекли друзья — Эммет, Джейк и Джаред позвали её на ланч, и в казарму она вернулась только через час в отличном настроении. Которое тут же начало портиться, как только она увидела собравшуюся вокруг её койки толпу гогочущих парней.

С ужасом Белла подумала, что кто-то из парней залез в её вещмешок и докопался до трусиков с Белль. Но к большому облегчению, её вещи остались нетронутыми, и причина такого ажиотажа вокруг её койки заключалась в другом — вместо карикатуры на Эрика Йорка на стене теперь висела новая, не менее впечатляющая.

На ней голая и чересчур грудастая, но вполне узнаваемая Белла Свон стояла на четвереньках, а Эммет, Джейк и Джаред одновременно занимались с ней сексом, каким-то фантастическим образом используя для этого сразу три физиологических отверстия. Кошмарный рисунок был подписан витиеватым почерком: «Белоснежка и три гнома: тройное проникновение».

— Это что ещё за дерьмо? — тут же яростно взревел Эммет, оглядываясь вокруг. — Какая сволочь эту пакость нарисовала?

— Это не пакость, МакКарти, — сказал ухмыляющийся Лоран Милье. — Это дружеский шарж.

— Я тебе сейчас этот твой сарж в глотку затолкаю! — зарычал Эммет и бросился на Лорана. Белла повисла у него на руке с криком:

— Эммет, не надо!

Но МакКарти не так-то просто было остановить. К тому же до Лорана уже добрались Джаред с Джейком и припёрли его к стенке. На помощь приятелю сразу кинулись Питер Кауфман и Рауль Мартинес.

— А ты куда лезешь, морда варёная? — осведомился у Рауля Джаред, двинув тому в солнечное сплетение. — Тебя ж девчонка чуть не убила. А я одним пальцем раздавлю. Как таракана.

Обожжённая физиономия Рауля побагровела ещё сильнее, и он с воплем бросился на Джареда как чокнутый рестлер. Эммет к этому времени уже возил Лорана лицом по полу, а Джейк сцепился с Питером, который в запале обозвал его отца облезлым старым псом. Остальные морпехи ржали и улюлюкали, обрадованные таким отличным развлечением и, разделившись на две команды, активно болели за своих.

Белла металась возле дерущихся, не зная, что делать. Если драка немедленно не прекратится, сюда придёт Дракула и им всем влетит по полной, а особенно — рядовому Свон, как причине конфликта.

Проклиная всё на свете, Белла выскочила на улицу, схватила ведро, набрала в него холодной воды и потащила обратно в казарму.

Драка всё ещё была в разгаре, поэтому Свон решительно подняла ведро как можно выше и выплеснула его содержимое на дерущихся.

— Какого хрена здесь происходит? — послышался сзади вопль Дракулы.

Белла застыла с ведром в руках, а обрызганные водой парни, уже прекратившие драться, в изумлении озирались по сторонам, не понимая, откуда вдруг взялся этот ледяной душ.

— Рядовой Свон, я ещё раз спрашиваю: что здесь происходит? — повысил голос лейтенант Каллен, и Белла обречённо повернулась.

Дракула был в ярости — его зелёные глаза сверкали от бешенства, а зубная щётка, которую он сжимал в руках, была направлена на Беллу как нож.

— Здесь произошла драка, сэр, и рядовой Свон попыталась её прекратить, — пришёл ей на помощь Джейк.

— Я не к вам обращаюсь, капрал Блэк, — произнёс Каллен. — У рядового Свон есть рот, язык и голосовые связки. Она сама способна объяснить свои действия.

— Я… я действительно пыталась прекратить драку, сэр, — проговорила Белла, поставив ведро на пол.

— А из-за чего началась драка? — спросил Дракула, но тут его взгляд наткнулся на карикатуру, которую так никто и не догадался снять со стены, и глаза его расширились. Творение капрала Милье, определённо, произвело на лейтенанта неизгладимое впечатление.

— Это чьих рук дело? — поинтересовался Дракула, с интересом разглядывая картинку. Он всё ещё пытался говорить с возмущением, но уже едва сдерживал улыбку. Впрочем, лейтенант довольно быстро вспомнил, что как командир должен осуждать подобные явления, а не смеяться над ними, и лицо его снова приняло суровое выражение:

— Кто автор этой порнографии?

— Я, сэр, — ответил Лоран Милье, приводя в порядок свою форму после стычки с Эмметом.

— Капрал Милье, ваши таланты поражают воображение. Жаль только, что талант к военной службе в их число не входит, — произнёс Дракула. — И что вы, собственно, забыли в этой казарме? Вы ведь перевелись во второй взвод, капрал. Или вы уже прибежали проситься обратно?

— Я просто в гости зашёл к своим товарищам, сэр, — нисколько не смутившись, заявил Милье. — А у вас во взводе, оказывается, пополнение. Ну, я и нарисовал в честь этого забавную картинку. Но у капрала Блэка и его команды начисто отсутствует чувство юмора.

— Как впрочем, и у вас, — ледяным тоном произнёс лейтенант. — Прошу вас, капрал, немедленно покинуть казарму и в дальнейшем встречаться с вашими друзьями за пределами этих стен.

Милье зло посмотрел на Беллу, и Каллен проговорил с раздражением:

— У тебя проблемы с английским языком, Милье? Тогда специально для тебя повторяю: Va-t'en et ne reviens jamais!

— Да, сэр, — произнёс Милье и, набычившись, пошёл на выход, а Дракула развернулся к своим морпехам, и те сразу вытянулись по струнке:

— Что касается вас, вы все понесёте наказание за эту драку. И вы в том числе, рядовой Свон.

— Но рядовой Свон в драке не участвовала! — воскликнул Джейк.

— Рядовой Свон облила водой её участников вместо того, чтобы сообщить о драке командиру, — заявил Дракула. — Так что отставить разговоры. Кэмерон, МакКарти, Кауфман и Мартинес, пятьдесят отжиманий. Свон — тридцать отжиманий. Блэк — пятьдесят отжиманий плюс десять за обсуждение приказа.

— А почему это Свон тридцать отжиманий, а нам пятьдесят, сэр? — возмутился Питер Кауфман. — Это потому что она девчонка? Так пускай проваливает обратно на склад или пусть как все отжимается!

— Это потому что рядовой Свон не участвовала в драке, Кауфман. Разное нарушение — разное наказание, — проговорил Дракула и невозмутимо добавил. — Рядовой Кауфман, плюс десять отжиманий за обсуждение приказа. Сержант Орлов! — обратился лейтенант к подошедшему русскому. — Проследи, чтобы все нарушители выполнили отжимания до конца.

— Да, сэр, — откликнулся Орлов, а Дракула подошёл к койке Беллы и сорвал со стены рисунок Лорана. Помахав им перед собравшимися, лейтенант произнёс:

— И впредь чтобы ничего подобного я больше не видел!

После этого он вышел из казармы, а Питер Кауфман повернулся к Белле и прошипел:

— Сука!

— Ещё на десять отжиманий напрашиваешься? — осадил его сержант Орлов, и Питер воскликнул:

— Ну серьёзно, парни, на кой хрен она нам тут сдалась? Трахать её нельзя, шутить над ней нельзя…

— Кауфман, закрой рот и приступай к отжиманиям, — рявкнул Орлов, и все участники потасовки послушно приняли упор лёжа, в том числе и Белла Свон.

Выполняя упражнение, Белла смотрела на других морпехов, которые с непритворной лёгкостью раз за разом отталкивались от пола, и понимала, что завтра её ожидает персональный конец света. Если даже тридцать отжиманий даются ей теперь с таким трудом, как она сможет сдать мужской норматив?!

Со жгучим стыдом Белла вынуждена была признаться себе, что действительно откусила кусок больше, чем способна прожевать.

— А красиво Дракула Лорана послал, — восхищённо произнёс Джаред, закончив отжимания. — Наверное, это какое-то очень ядрёное ругательство было. Вон как Милье от него перекосило.

— Вообще-то он просто сказал ему, чтобы тот проваливал отсюда и не возвращался, — сказала Белла, с трудом переводя дух после последнего отжимания.

— А ты что, ещё и французский знаешь? — с уважением взглянул на неё Джейк.

— Плохо. Он был у меня в старшей школе. Но наш учитель как-то признался, что учил язык по комиксам про Астерикса и Обеликса, — вздохнула Белла.

— Но этого наверняка достаточно, чтобы в следующий раз приложить Лорана так, чтобы он языком своим поганым подавился? — ухмыльнулся капрал Блэк.

— Ну, я могу попробовать… — проговорила с сомнением Белла. Пожалуй, она действительно могла бы припомнить парочку крепких выражений на французском, но очень сильно сомневалась, что способна произнести их при всех с видом настолько уверенным, чтобы поставить Лорана на место, а не рассмешить до икоты.

— Интересно, что сделает Дракула с рисунком Лорана? — хмыкнул Рэндал, когда все парни закончили отжиматься и принялись готовиться к отбою.

— Ну, раз он не порвал его в клочья и унёс с собой, значит он повесит его на стенку и будет любоваться перед сном, — эти слова Лиам проиллюстрировал возвратно-поступательными движениями пальца и кулака, и значение этого жеста было Белле, к сожалению, хорошо известно.

От одной мысли, что у Каллена могут возникнуть при виде этой картинки подобные поползновения, Белла Свон пришла в ужас. Нет, она просто не может допустить, чтобы Дракула разглядывал эту картинку и представлял её в таком виде. Надо немедленно забрать у него эту мерзость и уничтожить!

Полная решимости, Белла, никому ничего не сказав, выскочила из казармы и отправилась на поиски Каллена. К счастью, он ещё не закрылся на ночь в своей каюте, и Белла быстро нашла его возле бутыли с водой, из которой лейтенант наполнял свою фляжку.

— Разрешите обратиться, сэр, — пробормотала Белла, по совету Тани старательно представляя в руках винтовку.

— Я так понимаю, рядовой Свон, вы всё-таки решили отказаться от испытаний, — произнёс Дракула с видом глубочайшего удовлетворения. Видимо, вид у Беллы был сейчас настолько жалкий, что Каллен тут же решил: она пришла сдаваться. — Это правильное решение. Нет ничего постыдного в том, чтобы объективно оценить свои возможности, рядовой Свон. Вы и так уже многого достигли и получили свою заслуженную минуту славы, — продолжил Каллен покровительственным тоном, который был для Беллы ещё хуже издёвок. — Вы уже герой, рядовой Свон. Ни к чему мучить свой организм, чтобы что-то кому-то доказать перед телекамерами, — Белла попыталась заговорить, чтобы развеять его счастливое заблуждение, но Каллен был так увлечён, что даже не обратил на неё никакого внимания. — Вы и так уже победили в этом споре, рядовой Свон. Вы стали морпехом. И я… Я признаю, что был неправ, когда сказал, что вы не сможете закончить курс в депо!

Белла смотрела на Каллена в изумлении. С какой стати он принялся её хвалить, да ещё и в таких высокопарных выражениях? У него что, крыша поехала? Или это какой-то очень хитрый тактический ход? В любом случае все эти комплименты явно говорились не от чистого сердца. Каждое доброе слово в её адрес лейтенант вымучивал из себя как на совещании у Кинга, тогда как отчитывал он её всегда искренне и с воодушевлением.

Этот странный фарс пора было прекращать, и Белла, дождавшись паузы в монологе лейтенанта, выпалила:

— Я не собираюсь отказываться от испытаний, сэр!

— Не собираетесь? — удивлённо посмотрел на неё сброшенный с небес на землю Дракула, и на лицо его тут же вернулось привычное раздражение. — Да когда же ты наконец закроешь свой чёртов гештальт! — процедил он сквозь зубы.

Белла понятия не имела, о чём он говорит, и решила оставить его странные слова без комментариев, поэтому Каллен вынужден был сам к ней обратиться.

— И что вам тогда от меня надо? — буркнул он, завинчивая фляжку. — Я ведь сказал вам, чтобы все организационные вопросы вы решали с младшими по званию. Я командир взвода, а не квартирмейстер.

— Я… я пришла попросить вас о том, чтобы вы отдали мне рисунок Лорана Милье, сэр, — сказала Белла, и Каллен фыркнул так, словно и вправду не понимал, о чём речь:

— Рисунок? Какой рисунок?

— С Белоснежкой и тремя гномами, сэр, — краснея, проговорила Белла, и Дракула ухмыльнулся:

— И что вы собираетесь с ним сделать? Подарите своему самому горячему поклоннику?

— Порву на мелкие клочки! — честно ответила Белла.

— У вас действительно нет чувства юмора, рядовой Свон, — хмыкнул лейтенант, и Белла воскликнула:

— Это не смешно и оскорбительно, сэр!

— Да, рядовой Свон, это действительно оскорбительно, как и большинство армейских шуток. Но когда они не касаются вас или ваших товарищей, они ведь наверняка кажутся вам смешными, — с иронией взглянул на неё Каллен, и Белла вспомнила, как сама частенько смеялась над пошлыми шуточками своих приятелей, когда они относились к кому-нибудь, кто был ей не симпатичен. Но ей и в голову не приходило, что в таком случае кто-то имеет право точно так же посмеяться и над ней.

Дракула тем временем достал из кармана сложенный вчетверо листок и передал его Белле. Свон развернула его и увидела, что это действительно рисунок Лорана.

— На вашем месте, рядовой Свон, я бы не стал делать из этого трагедию, — сказал Каллен, и Белла хмыкнула: ему-то легко так говорить, ведь его никто не стал бы рисовать с членом во рту. А если бы кто-то всё-таки осмелился, Каллен вряд ли отреагировал бы на это с юмором и вызвал бы автора рисунка на дуэль на штыках.

— Самоирония в морской пехоте так же важна, как и хорошая физическая подготовка, — произнёс Каллен с ехидным прищуром. — А у вас, рядовой Свон, нет ни того, ни другого.

Белла вздохнула. Разумеется, он просто не мог не пнуть её напоследок.

— Вы свободны, рядовой Свон, — сказал Каллен и добавил: — Не забудьте — начало испытаний в восемь утра. Не опаздывайте. Если вы не явитесь вовремя, испытания автоматически будут считаться проваленными.

Этими словами он как будто подкинул ей ещё один способ откосить от сдачи нормативов, но Белла не приняла его подачу:

— Я приду вовремя, сэр.

Она ожидала, что в ответ Дракула отпустит шуточку о том, что женщины никогда и никуда не приходят вовремя. Но то ли она плохо о нём подумала и ничего такого не пришло ему в голову, то ли он просто от неё устал, потому что лейтенант лишь ухмыльнулся и произнёс:

— Ну что ж, тогда спокойной ночи, рядовой Свон.

Впрочем, даже в эту невинную фразу он вложил столько ехидства, что Белла снова закатила глаза и испугалась, что если она начнёт делать так всё время, у неё разовьётся косоглазие. И в этом случае она в лучших традициях собственной матери подаст на него в суд!


* * *


Вернувшись в казарму, Белла поняла, что просто не сможет раздеться перед всеми этими парнями и лечь в койку так, как она привыкла спать — в трусах и в майке. Со вздохом она залезла на свой второй ярус в брюках и футболке, сопровождаемая разочарованными взглядами сослуживцев, ожидавших шикарного вечернего стриптиза.

Засыпать Белла привыкла, укрывшись до подбородка, и теперь лежала под одеялом, обливаясь потом и осыпая лейтенанта Каллена всеми ругательствами, которые она только знала. Наверняка он всё это предвидел и теперь хохочет над ней, предвкушая завтрашний триумф.

Наконец, она всё-таки погрузилась в беспокойный нервный сон, но внезапно была разбужена чьим-то чудовищно громким пуканьем. Она ожидала, что все вокруг начнут хохотать, но вместо этого парни почему-то словно по команде вскочили с коек и в полном молчании принялись рыться в своих рундучках.

Белла хотела спросить у них, в чем дело, но в этот момент кто-то во весь голос прокричал: «Внимание! Газы!», в казарме вспыхнул свет, и Свон увидела, что все — и в том числе ее друзья — уже натягивают противогазы и встают по стойке смирно.

Всё ещё уверенная, что это какая-то шутка, Белла решила на всякий случай тоже достать свой противогаз, но не успела — в казарму вошли двое человек в противогазах, в которых Свон тут же опознала штаб-сержанта Уитлока и лейтенанта Каллена.

— Неужели на этот раз вы все наконец-то уложились в норматив? — произнёс глухим голосом Каллен, не снимая противогаза, и тут повернулся в сторону Беллы, которая только что вытащила из рундучка свой M-40. — Все, кроме рядового Свон.

Белла тут же принялась натягивать противогаз, но Каллен показал ей знак «замри» и произнёс:

— Поздно, рядовой Свон. Вы уже скончались в муках, надышавшись отравляющего газа. Покойтесь с миром.

Свон со вздохом стянула противогаз и приготовилась к очередным издевкам лейтенанта, которые, разумеется, не заставили себя ждать.

— Вам что, персональный приказ нужен, рядовой Свон? Или у вас плохо со слухом? — осведомился Каллен.

Белла очень хотела бы спросить у него, зачем он разговаривает с трупом, но конечно же, вместо этого полностью лишилась дара речи и только испуганно смотрела на Дракулу, пока он её отчитывал.

— Так в чем же дело, рядовой Свон? Ваш любимый дрилл-инструктор забыла научить вас команде «Газы»? — ядовито осведомился Каллен, буравя её глазами, спрятанными за стрекозиными линзами противогаза, и Белла поняла, что должна что-то ответить:

— Я… я решила, что это шутка, сэр.

— Шутка? — удивился Каллен. — С какой стати вы решили, что это шутка?

— Ну… сначала кто-то… пукнул, а потом раздалась команда «Газы», и я решила, что это шутка, — пробормотала Белла, сама не зная, зачем рассказала про этот дурацкий инцидент, но Каллен вдруг снял противогаз и, весь красный и потный, уставился на Беллу:

— Кто-то пукнул и вскоре после этого прозвучала команда «Газы»?

— Да, сэр, — проговорила Белла, вся пунцовая от стыда.

Лейтенант задумчиво пожевал губами, вертя в руках противогаз, и тут на лице его появилась зловещая ухмылка, с которой он и обратился к своим замершим по стойке смирно морпехам:

— Признавайтесь, чья это была идея? Кто из вас это придумал?

Морпехи молчали, и Каллен произнёс с нарастающим раздражением:

— Молчание вам не поможет, умники. Я поодиночке вас всех допрошу и всё равно выясню, кто у нас во взводе такой гениальный.

— Это была моя идея, сэр, — сказал один из морпехов, кажется, сержант Орлов.

— А мы её поддержали, сэр, — произнесли тут же двое других морпехов — судя по всему, сержанты Ричардс и Бёрнс.

— Ну-ну, — протянул Каллен и посмотрел на Джаспера, который с невозмутимым видом стоял рядом с командиром, так и не сняв свой противогаз. — А ты, стафф, тоже был в курсе этого пердячего заговора?

Но прежде чем Уитлок заговорил, трое сержантов в один голос воскликнули:

— Штаб-сержант Уитлок ни о чём не знал, сэр! Это была полностью наша идея!

Каллен усмехнулся, и глаза его слегка потеплели. Судя по всему ему понравилось, что парни не пытались ни на кого переложить свою вину и готовы были отвечать за проступок все вместе.

— Придумано, конечно, очень остроумно, — проговорил Дракула, расхаживая по проходу между койками. — Но проблема в том, что отравляющему газу плевать на ваше остроумие. Так что в следующий раз норматив вы будете сдавать в моем присутствии. А за этот заговор все его участники будут оштрафованы. Причем организаторы будут оштрафованы дважды. Разойдись! Отбой!

С этими словами Каллен покинул казарму вместе со штаб-сержантом Уитлоком. Все парни тут же сорвали противогазы и принялись громко возмущаться, причем гнев многих из них был, конечно же, направлен на Беллу, которая уже не знала, куда ей деться от стыда. Опять она облажалась и всё испортила!

— Парни, ну серьёзно, на кой хрен она нам сдалась! — опять завёл свою традиционную песню Питер Кауфман. — Теперь нас из-за неё ещё и оштрафовали!

— Питер, отвали от неё! — шикнул на него Джейк. — Это мы её не предупредили!

— Но промолчать про пердёж она ведь могла! Так нет же, сразу всё лейтенанту растрепала! — продолжил возмущаться Питер и замолчал только тогда, когда Эммет сунул свой огромный кулак ему под нос.

— Да уж, херня у нас какая-то получилась… — протянул сержант Орлов, озадаченно почёсывая подбородок.

— Простите, ребята, — виновато проговорила Белла, забираясь обратно на свою койку. — Я спросонья ничего не поняла… Так значит, этот… звук означал, что скоро прозвучит команда «Газы»?

Но услышать ответ на свой вопрос она не успела, потому что как только она села на койку, из-под её пятой точки раздался тот самый пукающий звук, который пять минут назад поднял на ноги весь взвод. Белла в шоке запустила под попу руку и вытащила оттуда большую резиновую подушку-пердушку весёленького розового цвета.

Все вокруг злорадно ржали, и Свон, вспомнив слова лейтенанта о том, что самоирония в морской пехоте так же важна, как хорошая физическая форма, надула подушку и, вновь подложив себе под попу, плюхнулась на неё с ещё более впечатляющим залпом. Парни заржали ещё громче, на этот раз уже одобрительно, и Белла подумала, что иногда лейтенант даже бывает прав. Вот только правду эту он всегда излагает в такой обидной форме, что следовать его советам всё равно ужасно не хочется.

— А мне кажется, эта штука как-то ненатурально пердит, — сказал задумчиво Рэндал, и Джейк расхохотался:

— Смарт, ты только не вздумай тут сейчас сравнительные опыты проводить!

— А почему бы и нет? — хитро ухмыльнулся Рэндал. — У нас ведь противогазы наготове!

— Всё, пердуны, отбой! — прикрикнул сержант Орлов на развеселившихся парней и забрал у Свон подушку. — Кому-то, между прочим, завтра рано утром предстоит нормативы сдавать, а для этого нужно хорошенько выспаться, — подмигнул он Белле, и та сразу скисла, а морпехи снова принялись готовиться ко сну.

Когда они уже лежали в койках, Белла, терзаемая любопытством, всё-таки спросила у Джейка:

— Так что это всё-таки был за спектакль?

— Да нас Дракула уже месяц донимает с этими противогазами из-за того, что мы в норматив не укладываемся. Ну, мы и решили немножко схитрить и дать себе небольшую фору. Идея была в том, что как только дежурный увидит, что Каллен с Уитлоком с противогазами идут к нашей двери, он тут же сядет на подушку-пердушку, мы проснёмся и вытащим противогазы. В итоге когда прозвучит команда «Газы», мы уже будем на низком старте, — пояснил Джейк.

— А вас что, не заставляли этот норматив сдавать? — спросил Джаред, и Белла покачала головой:

— Нет. Нам просто выдали противогазы, и на этом всё.

— Везёт вам. Всё-таки у девчонок жизнь гораздо проще, — с завистью вздохнул Кэмерон.

— Зато вы не умрёте от отравляющего газа, — хмыкнула Белла, и Джаред фыркнул:

— Да откуда в этой дыре возьмётся отравляющий газ?

— Ну, снаряды с зарином талибы вряд ли смогут произвести, а вот хлор, наверное, достать намного проще… — проговорила задумчиво Белла, и Джейк произнёс:

— Вот и Дракула то же самое утверждает. Но по-моему, он просто параноик.

Свет в казарме выключили, и все морпехи постепенно погрузились в спокойный крепкий сон. Все, кроме Беллы, которая никак не могла заснуть и проклинала за это лейтенанта Каллена. Теперь она хорошо поняла, что означало его ехидное выражение лица, когда он желал ей спокойной ночи. В этот момент он уже прекрасно знал, что спокойной эта ночь для Беллы Свон не будет.


* * *


Утром Белла проснулась совершенно разбитой. Настолько, что у неё даже не хватило сил как-то отреагировать на парад полуголых мужских тел, строем проходящих мимо её койки. Все парни первого взвода почему-то решили, что ей будет очень приятно после пробуждения увидеть их накачанные торсы с разнообразными татуировками и гордо оттопыренные утренней физиологией трусы. При этом друг на друга они бросали взгляды настолько воинственные, что Белла тут же почувствовала себя героиней передачи Animal Planet о повадках горилл в брачный период.

— Нэйт, иди уже в сортир, а то Нэйт-младший сейчас взорвётся, — с хохотом произнёс, подойдя к её койке, сержант Орлов, и рядовой Нэйтан Тёрнер тут же с позором смылся, а командир отделения повернулся к Белле:

— Подъем, Сэмми. Пора. Твоя группа поддержки уже собралась.

— Какая группа поддержки? — удивилась Белла, и Орлов хмыкнул:

— Там уже половина базы твоего выхода ждёт. Я думал, это ты их и пригласила.

От его слов Беллу тут же бросило в холодный пот. Половина базы собралась возле казармы и ждёт её выхода? Да откуда они вообще узнали, что она сегодня будет сдавать эти чёртовы нормативы? Наверное это обиженный на неё Лоран Милье растрепал всем вокруг, какое шоу состоится сегодня на базе.

За двадцать минут Белла, стараясь никому не попадаться на глаза, приняла душ и оделась. С трясущимися коленками она вышла на спортивную площадку и поняла, что сержант Орлов ничуть не преувеличил — сегодня к казарме первого взвода действительно явилась половина базы: парни из других стрелковых взводов, технические специалисты, медики и какие-то морпехи, которых рядовой Свон и вовсе видела впервые в жизни. И все они пришли сюда для того, чтобы посмотреть, как она, Белла Свон, будет сдавать мужские нормативы!

В первом ряду Белла увидела Бэтси, Томацу и Гаррета, которые весело махали ей руками и всячески демонстрировали ей свою поддержку. Рядом в окружении медиков и других девушек базы стояла сияющая Элис, и Белла поняла, что это ей, а вовсе не Лорану Милье, она обязана такой популярностью. Капитан Брендон, видимо, решила, что Белле будет легче сдавать нормативы, если её поддержат друзья и соратники, но ошиблась: от такого повышенного внимания к её персоне рядовой Свон растеряла остатки мужества. Тем более, что кроме группы поддержки здесь собрались и её противники: Лоран, Питер и Рауль корчили ей рожи и громко ржали, раззадоривая других парней.

— Взвод, построиться! — приказал подошедший штаб-сержант Уитлок, и все тут же выстроились в несколько ровных рядов. Белла тоже встала в строй, дрожа от волнения и ожидая пришествия Дракулы.

Через минуту лейтенант Каллен действительно появился перед своим взводом и встал рядом с Джаспером. При взгляде на него Белла поняла, что Дракула очень тщательно подготовился к этому моменту. Намного более тщательно, чем она сама. Дракула выглядел как настоящий американский герой: гладко выбритый, в чистой новой форме, с волевым подбородком и пламенным взором, он всем своим видом излучал силу, мужественность и весёлую ярость — то, что всегда так ценили в командире подчинённые и что никогда не удавалось капитану Кингу, несмотря на все его старания. И Беллу Свон чертовски злило, что в такое боевое настроение лейтенанта привело предвкушение её полного и безоговорочного провала.

И тут на площадке возле казармы появился капитан Ройс Кинг, напряженный, хмурый и какой-то помятый, словно ему тоже пришлось ночью сдавать норматив по надеванию противогаза. Встретившись взглядом с Калленом, капитан слегка кивнул ему, и лейтенант кивнул в ответ. Это выглядело как заговор, и Белла напряглась ещё сильнее.

— Морпехи! — заговорил Кинг, натянув на лицо ослепительную, но абсолютно фальшивую улыбку. — Сегодняшний день может стать поворотным в истории Корпуса морской пехоты. Сегодня рядовой первого класса Изабелла Свон собирается доказать своё право занять должность стрелка в стрелковом взводе, чего до неё ещё не удавалось сделать ни одной женщине. Американские женщины на протяжении многих лет вдохновляют весь мир своей силой духа и героизмом. Наверное, многие из вас слышали о том, как летчицы женской службы пилотов ВВС США в годы Второй мировой войны наравне с мужчинами служили своей стране и многие из них отдали за неё жизнь. Как человек и как офицер я всецело поддерживаю их борьбу за признание их военных заслуг. Тем более, что моя сестра Вирджиния посвятила годы содействию этой борьбе. Женщины, способные выполнять служебные обязанности на том же уровне, что и их сослуживцы-мужчины, должны иметь на военной службе те же возможности и привилегии. Именно это станет основой кадровой политики Корпуса в будущем: неважно, какого пола, национальности или вероисповедания человек, если он способен выполнять свою работу на высоком уровне. И сегодня мы делаем первый большой шаг к этому будущему. Лейтенант Каллен, приступайте к испытаниям.

— Да, сэр, — откликнулся Дракула, и вид у него был при этом настолько хитрющий, что Кинга перекосило: он явно ожидал от своего командира взвода какой-то подставы. — Но прежде чем испытания начнутся, я хочу от всей души пожелать удачи рядовому Свон. Все женщины Америки, годами боровшиеся за эту возможность, смотрят на вас сегодня с надеждой и завистью. Каждая из них мечтала бы сегодня стоять на вашем месте. И я верю, что вы их не подведёте. Ведь вы понимаете, рядовой Свон, что от того, как вы сегодня справитесь с этими испытаниями, зависит будущее женщин в боевых подразделениях морской пехоты. Результат ваших сегодняшних испытаний благодаря мисс Лорен Мэллори, — Каллен бросил торжествующий взгляд на камеру, направленную прямо на него: — увидит весь мир, и в том числе командование Корпуса морской пехоты. Сегодня вы представляете всех женщин-морпехов, рядовой Свон. И очень надеюсь, что эта огромная ответственность не помешает вам показать всё, на что вы способны. Как правильно сказал капитан Кинг, неважно, какого пола человек, если он в состоянии сдать все нормативы и выполнить работу на уровне, которого требует его военно-учётная специальность. И здесь не должно быть ни для кого никаких послаблений, потому что враг никому и никаких послаблений не даст. Морская пехота выступает против любой дискриминации, но оставляет за собой право всегда выбирать лучших из лучших. Сегодня у вас есть шанс доказать, что Корпус не ошибся в вас, рядовой Свон. И я верю, что вам это удастся. Потому что только человек, полностью уверенный в своих силах и посвятивший многие месяцы ежедневным усердным тренировкам, решится публично бросить вызов всем уставам и инструкциям, понимая, как много поставлено на карту.

Все собравшиеся смотрели на Каллена в шоке. Они просто не могли поверить, что эту речь действительно произнёс он. Элис и вовсе щипала себя за руку, проверяя, не спит ли она. И только Белла Свон понимала, как гениально провёл свою партию лейтенант Эдвард Каллен.

Ни разу не оскорбив Беллу и наговорив в её честь кучу комплиментов, Дракула прекрасно знал, что сразу после этого она завалит все нормативы, и ни один человек не сможет ни в чём укорить лейтенанта — ведь он-то во всём её поддерживал!

Но это было не самое страшное. Дракула был абсолютно прав, сказав о том, какая на ней сейчас лежит ответственность. А она об этом даже не подумала. Перед интервью с Лорен подполковник Дэниелс сказал Белле, что она представляет не себя, она представляет Корпус. Вот и сегодня она действительно выступала от имени всех женщин-военнослужащих, добивающихся участия в боевых действиях наравне с мужчинами. И если сейчас — перед телекамерами, в присутствии офицеров Белла запорет все нормативы, этим она дискредитирует всю их многолетнюю борьбу. Именно её будут приводить в пример мужчины-военные, доказывая, что женщины ни на что не способны.

Белла подумала о Двуликой и о её письме командующему Корпусом, под которым поставили свою подпись две тысячи женщин-морпехов. Она вспомнила Викторию Рено, пусть и неофициально, но по-настоящему сдавшую мужские спецназовские нормативы. Своим позорным провалом она предаст их всех!

Такой шанс даётся только однажды, и вместо неё сейчас здесь должна стоять девушка, полностью готовая ко всем испытаниям, а не слабачка, неспособная подтянуться на турнике больше пяти раз.

Белла вспомнила, как каждый день фанатично тренировалась в депо и дома, и довела свое хилое тело пусть и не до совершенства, но до вполне приемлемого для морпеха состояния. Да, даже тогда она все равно не справилась бы с мужскими нормативами, но хотя бы не выглядела таким ничтожеством.

Ну почему, почему она позволила себе так расслабиться! Ведь сначала она и на базе тренировалась как положено, но потом Кинг забрал ее со склада и стал везде таскать с собой, и вся база принялась пялиться на нее и ухмыляться. В итоге Белла просто стала стесняться тренироваться при всех, чтобы не привлекать к себе внимание. А потом, когда уже можно было вернуться к тренировкам, отвыкла напрягаться и все время откладывала занятия на завтра. И дооткладывалась.

Боже, какая же она всё-таки эгоистка. Она всё время беспокоится только о себе, совершенно не думая о том, как её поступки отразятся на других людях. И в итоге Белла сама загнала себя в ловушку. Ведь даже если сейчас она откажется от испытаний, это уже не поможет. Её отказ всё равно будет расценен как признание в слабости.

— Рядовой Свон! — с невыносимым ехидством в голосе произнёс лейтенант Каллен, сполна насладившись её замешательством. — Ваше адское испытание начнётся через пять минут и вместо пятидесяти двух продлится всего пять часов. Но не радуйтесь раньше времени. Вам предстоит преодолеть все основные этапы проверки на прочность, которую прошли все, кто служит стрелком на этой базе. Через пять часов мы все узнаем, чего вы стоите как морпех, и главное — вы узнаете это сами.

Он смотрел ей прямо в глаза. Дракула понимал, что теперь она осознала весь ужас своего положения. Лейтенант чувствовал себя победителем в этой игре и решил нанести ей последний, решающий, удар.

— Ваш дрилл-инструктор сержант Янг наверняка будет смотреть этот фильм. Может быть, вы хотите сказать пару слов той, благодаря кому вы сегодня здесь стоите? — осведомился Каллен всё с той же жизнерадостной интонацией профессионального оратора.

И рядовой Свон сдалась. Белла просто не могла позволить, чтобы Двуликая увидела, как её протеже рушит дело всей её жизни. Нет. Пора признать, что она проиграла эту войну, и выйти из неё с наименьшими потерями.

— Лейтенант Каллен, сэр, — тихо проговорила Белла. — Я… я отказываюсь от испытаний.

Она думала, что Дракула с восторгом примет её капитуляцию, но лейтенант взглянул на неё с кривой ухмылкой и произнёс:

— Поздно, рядовой Свон. Я давал вам шанс отказаться, и не один.

— Но, сэр… — слёзы навернулись на глаза, и Белла поняла, что если сейчас заревёт, Дракула снова впадёт в ярость, поэтому принялась глубоко дышать диафрагмой, чтобы успокоиться. — Я… я не понимала, как это важно. Правда не понимала. Другие женщины не виноваты в том, что я… что я такая дура! Они заслужили этот шанс!

Она посмотрела на лейтенанта и увидела, что в глазах у него уже нет ехидства, и в них как будто даже появилось сочувствие. Тяжело вздохнув, он молча он пошёл к капитану Кингу, они коротко поговорили, и Белла увидела, как лицо Ройса Кинга исказила злобная гримаса. Каллен вернулся к Белле и проговорил:

— Ничего не выйдет. Ставки сделаны. Теперь придётся идти до конца. И вам, и мне, — тут голос его смягчился, и лейтенант добавил: — Поверьте, это не самое страшное, что может случиться в жизни, рядовой Свон.

Отвернувшись от неё, Каллен громко крикнул:

— Взвод! Разойдись! Сбор через пять минут на спортивной площадке!

Все тут же зашумели и стали расходиться. Белла затравленно огляделась и уже хотела убежать в казарму, пока никто не захотел с ней поговорить. Но не успела. К ней стремительно приближалась Лорен Мэллори, за которой как верный паж тащил камеру пыхтящий Тайлер Кроули.

— Белла! Я хочу взять у тебя мини-интервью перед испытаниями! — сообщила сияющая Лорен, и Белла поняла, что должна немедленно признаться во всех своих грехах.

— Лорен… — Свон замялась, собираясь с духом. Несмотря на навязчивость, журналистка была ей симпатична, и она совершенно искренне пыталась помочь Белле добиться своего, потому что сама знала, как тяжело женщине пробиться туда, где прежде всегда работали только мужчины. И сейчас Белле было очень тяжело разочаровывать Лорен. — Я… я совершенно не готова к этим испытаниям.

— Ерунда! — махнула рукой Лорен. — Не обращай внимания на Каллена! Ты сможешь надрать ему задницу! Тебе просто нужно верить в себя!

— От того, что я буду верить в себя, я не наращу мышцы за пять минут, — сказала Белла. — Я очень мало тренировалась в последнее время. Я действительно не смогу сдать мужские нормативы, Лорен. Прости. Ты просила за меня подполковника Дэниелса, а я… я всё испортила…

Лорен вздохнула, и плечи её опустились — кажется, она всё-таки поняла, что Белла не шутит.

— Это плохо, — проговорила журналистка разочарованно, но вдруг глаза её снова вспыхнули. — А ведь нормативы по стрельбе ты тоже будешь сдавать?

— Ну, да, конечно… — ответила Белла, не понимая, чему Лорен так радуется. Если даже она хорошо отстреляется, но завалит все остальные нормативы, ей всё равно не видать места в стрелковом взводе.

— Отлично! Значит, ты всё-таки сможешь щёлкнуть по носу этого индюка! — воскликнула Лорен.

— Каким образом? — вяло спросила Белла.

— Он ведь никогда своими глазами не видел, как хорошо ты стреляешь? — усмехнулась журналистка.

— Не видел. Но… — Белла замялась и вдруг подумала, что в словах Лорен действительно есть смысл. Да, конечно, Каллен знает, что Белла хорошо стреляет — ему об этом не раз говорили. Но одно дело чьи-то слова, и совсем другое — увидеть всё своими глазами.

Лорен заметила, как изменилось настроение Беллы, и воскликнула:

— Отлично! Стреляй и ни о чём не думай! А я направлю камеру на его физиономию как раз в тот момент, когда ты попадёшь точно в цель!

Белла с благодарностью посмотрела на неё. Лорен как будто вернула ей смысл жизни. Да, её всё равно ждёт позор. Но зато она хотя бы испытает моральное удовлетворение от выражения лица Дракулы, когда рядовой Изабелла Свон отстреляется не хуже, чем его морпехи.

На спортивную площадку она вернулась вместе с Лорен, и увидев рядом с ней журналистку, Каллен ухмыльнулся и произнёс:

— Рановато вы ощутили себя звездой и начали раздавать интервью, рядовой Свон. Ваше Адское испытание ещё только началось.

Собравшиеся зрители захохотали, и вся уверенность, которую с таким трудом обрела Белла, снова её покинула.

— А начнётся оно традиционно — со штыкового боя, — произнёс Каллен, и Белла увидела у него в руках две винтовки с прикрученными к ним штыками. — К сожалению, у нас тут не рекрутское депо, поэтому тренировочные палки мы с собой не привезли. Впрочем, вы ведь претендуете на участие в реальных боевых действиях, а настоящие талибы палками не воюют.

Свон в растерянности посмотрела на лейтенанта. Конечно, штыковой бой штука красивая и имеющая славную традицию. Но всё-таки на современной войне это явно не главное, что должен уметь морпех. И если даже Каллену удалось применить штык по назначению, это не значит, что он должен напоминать об этом при каждом удобном случае!

Впрочем, справедливости ради в депо во время Адского испытания они действительно начали именно с боя на тренировочных палках. Вот только одно дело — получить удар палкой и совсем другое — стальным клинком. А Белла Свон удары пропускала частенько. Хорошо, что в паре она всегда была с друзьями, и они никогда всерьёз не пытались выбить из неё дух.

И тут по спине у Беллы пробежал холодок. Что если Каллен назначит её партнером Рауля или Питера? Да они ведь просто заколют её как барана!

Пять минут назад ей показалось, что Каллен сменил гнев на милость и не станет издеваться над ней больше положенного. Но сейчас она в этом была уже совсем не уверена.

— Во избежание необъективности вашим партнёром в этом поединке стану я, — объявил тем временем Каллен и протянул Белле обе винтовки, как дуэльные пистолеты.


Примечания:

(1) https://tattootoday.org/images/stories/tattoo/TaylorLautner1.jpg

(2) https://www.youtube.com/watch?v=mIWd3T1xjec (та самая сцена из «Форреста Гампа»).

(3) «Рядовой Снафу» (англ. Private Snafu) — главный персонаж серии черно-белых американских сатирических учебных короткометражных мультфильмов для солдат, которые были выпущены во время Второй мировой войны между 1943 и 1945 годами. Задачей фильмов был инструктаж военных о мерах безопасности, санитарных привычках, минах-ловушках и других военных объектах, а также улучшение морального духа войск. В первую очередь они демонстрировали негативные последствия неправильного поведения. Имя главного героя означает аббревиатуру из военного сленга SNAFU (англ. Situation Normal: All Fucked Up), которая переводится как «Нормальная ситуация: все про...но».

(4) TARFU — things are really fucked up (что-то вроде «дела совсем хреновые»).

Глава опубликована: 12.02.2022

Глава 46. Часть 2

— Охренеть! — выдохнул Эммет, как только Дракула исчез из поля зрения, и этим восклицанием он идеально выразил чувства, которые испытывала сейчас Белла Свон.

— Что это сейчас такое было? — спросил Джаред, в шоке посмотрев на Беллу.

— Вот это поворот! — прокомментировал озадаченный сержант Орлов.

— А я ведь говорил, что Дракула вынужден будет взять тебя к нам! — засмеялся Джейк и бросил Белле мяч в руки, но та была так ошарашена, что не успела среагировать на его подачу, и мячик улетел за пределы спортивной площадки.

— Так значит, ты теперь будешь служить в нашем взводе! — воскликнул радостно Эммет. — Это же круто, Иззи! Поздравляю!

— Пока не с чем, — проговорила потрясённая Белла.

Она до сих пор не могла придти в себя после разговора с Калленом. Сегодня до отбоя она должна заселиться в мужскую казарму! И завтра в восемь утра она будет сдавать нормативы! Мужские нормативы!

— Всё. Мне конец! — заявила Белла и села на корточки, сжав голову руками.

— Да ладно, Иззи! — успокаивающе похлопал её по плечу Эммет. — Ты же сдала выпускные в «Пэррис-Айленде».

— Сдала, но это были женские нормативы, Эммет! — чуть не плача, воскликнула Белла. — И к тому же это было восемь месяцев назад!

Белла даже зарычала от злости. Ну почему она опять так ужасно сглупила! Ей почему-то даже в голову не пришло, что здесь, в Афганистане, её заставят сдавать нормативы. Конечно, она каждый день делала зарядку и отжималась, а когда было время, бегала на стадионе. Но этого было явно недостаточно для того, чтобы сдать мужские нормативы. Да что там, она бы и женские сейчас вряд ли хорошо сдала. На турнике она и вовсе подтягивалась последний раз в учебке перед отъездом в Афганистан. Подтягивания Белла всегда не очень любила, и поэтому даже не подумала продолжить тренировки, оказавшись в «Кэмп-Фениксе». В конце-концов в бою с талибами умение подтягиваться на турнике необходимо в последнюю очередь.

Боже, какая же она идиотка! Она сама, своими же собственными руками, разрушила свою мечту. Если завтра она провалит испытания, Дракула ни за что не даст ей второго шанса. А ведь Каллен прекрасно знает, что она не в состоянии сдать нормативы без подготовки. Он собственными глазами видел, как Белла пыталась подтянуться на турнике и вынуждена была спрыгнуть с него, так и не сумев ничего сделать.

— Мне конец! — снова повторила Белла, и Джейк с сочувствием спросил:

— Что, ты совсем не в форме?

— Совсем, — честно призналась Белла.

— Идём, — сказал капрал Блэк, помогая ей встать на ноги.

— Куда? — спросила Свон.

— На стадион. Посмотрим, насколько всё плохо, — пожал плечами Джейк. — И в зависимости от результатов проверки будем думать, что можно сделать.

Деловой тон Джейка слегка привёл Беллу в чувство, и вместе с друзьями она направилась к спортивным снарядам.


* * *


— У меня нет шансов, да? — спросила Белла после того, как на глазах у Джейка и Джареда почти полтора часа старательно отжималась, бегала и с грехом пополам подтягивалась на турнике. Она даже рада была, что Эммета Орлов отправил в казарму с каким-то поручением. При нём ей было бы ещё тяжелее демонстрировать свою слабость.

Когда она закончила с упражнениями, вид у Джейка был совсем не радостный, и Белла окончательно упала духом.

— Может быть, я сегодня ещё сумею как-то натренироваться? — проговорила Свон, сама осознавая вопиющую нелепость собственных слов.

— Если ты сегодня будешь ещё тренироваться, завтра ты не сделаешь вообще ничего, — сказал Джейк. — В общем, если честно, к сдаче нормативов ты не готова.

— Я знаю, — вздохнула Белла. — И Дракула тоже это знает. Как думаешь, мне нужно пойти к нему и отказаться?

Парни переглянулись, и Джейк произнёс:

— Ну, с одной стороны правильно оценивать свои силы — это хорошо. А с другой, ты ведь уже приняла вызов. И если сейчас ты сольёшься, это будет не круто. Ты ведь знаешь наше правило: если вступил в бой, дерись до конца.

Белла вздохнула. Джейк был прав — Каллен дал ей шанс отказаться, но при этом так ехидно ухмылялся, что Белла просто не смогла признаться ему в своей неспособности сдать нормативы. А значит, ей придётся завтра выйти перед всеми и опозориться.

— Но знаешь, мне кажется, я всё-таки смогу тебе кое-чем помочь, — сказал Джейк и направился к турнику. — Следи за мной. Может быть, так тебе будет проще подтягиваться?

Сказав это, Джейк зачем-то снял футболку, кинул её на брусья и, повернувшись к Белле спиной, с фантастической лёгкостью, о которой Свон могла только мечтать, повис на турнике и, нисколько не напрягаясь, подтянул тело к перекладине. Открыв рот, Белла смотрела на его рельефную мощную спину, украшенную татуировкой оскаленной волчьей морды на фоне государственного флага, и думала о том, что таких роскошных мышц ей не добиться, даже если она будет тренироваться с утра до ночи.

— Видишь, тело должно быть расположено строго перпендикулярно земле, — говорил Джейк, продолжая с лёгкостью покорять турник. — Ты, кстати, не пробовала обратный хват? Я слышал, девчонкам так проще подтягиваться.

— Капрал Блэк, что за стриптиз вы нам сейчас продемонстрировали? — осведомился вдруг лейтенант Каллен, незаметно для Беллы появившийся возле спортивных снарядов.

— Я показывал рядовому Свон правильную технику выполнения подтягиваний, сэр, — спрыгнул на землю с турника Джейк, и Каллен с усмешкой осведомился:

— И для этого вам обязательно нужно было раздеться?

— Я хотел показать ей, какие мышцы должны работать при правильном хвате, — ответил Джейк, и лейтенант рассмеялся:

— Мне кажется, глядя на ваши мышцы, рядовой Свон сейчас думала совсем не о том, как должен выглядеть правильный хват.

Белла, которая вовсе не думала ни о чём неуставном, густо покраснела. А Каллен произнёс:

— Рядовой Свон, заканчивайте с подготовкой к нормативам и заселяйтесь в казарму. У вас осталось не так много времени на переезд. И учтите на будущее — командир не должен разыскивать вас по всей базе. Вы всегда должны сообщать о своём местонахождении, чтобы в случае необходимости вас можно было оперативно вызвать.

— Кому я должна сообщать о своём местонахождении, сэр? — спросила Белла.

— Своему непосредственному командиру и дежурному по распорядку, — сказал Каллен. — С этого дня вы не будете больше разгуливать по базе везде, где вздумается, рядовой Свон. У всех стрелков в моём взводе есть обязанности, которые отнимают большую часть дня.

— Да, сэр, — сказала Белла. — Я готова исполнять все положенные обязанности, сэр.

Дракула больше ничего не сказал и удалился в направлении столовой, а Джаред в недоумении произнёс:

— Я не понял, он что, реально специально тебя по всей базе разыскивал?

— По-моему, он просто шёл мимо в столовую и нашёл предлог, чтобы опять до меня докопаться, — пробурчала Белла, страшно раздосадованная внезапным появлением Каллена. Она очень надеялась, что он не следил за ней во время тренировки и не видел, насколько плоха её физическая форма.

— Ничего не поделаешь, Свон. Его бесит, что ему тебя навязали, — хмыкнул Джейк, снимая с брусьев свою футболку. — Так что придётся тебе набраться терпения, пока его не отпустит.

— А если его никогда не отпустит? — вздохнула Белла, и Джейк засмеялся:

— Ну значит, тебе придётся до конца командировки страдать от его несмешных шуток. С тобой его знаменитое чувство юмора почему-то всё время даёт сбой.

Капрал Блэк стал надевать футболку, и Белла заметила у него на правом плече довольно большую круглую татуировку с необычным узором . Раньше она уже видела подобную — у Сета Клируотера.

— Это племенная татуировка квилетов? — спросила она, и Джейк широко улыбнулся:

— Да. Я сделал её в резервации перед командировкой. Она есть у всех воинов нашего племени. Знаешь, что на ней изображено?

— Волки, — предположила, внимательно разглядывая татуировку, Белла.

— Они самые. Волк — наше тотемное животное, — сказал с гордостью капрал Блэк.

— Кстати, ты ведь так и не рассказал мне квилетскую легенду о хладных демонах, — вспомнила вдруг Белла, и Джейк рассмеялся:

— Обязательно расскажу. Но только сначала оденусь. Если Дракула сейчас обратно пойдёт и увидит, как я демонстрирую тебе свой бицепс, он опять подумает, что я тебя соблазняю.

— А это не так? — шутливо подмигнула ему Белла, чем явно смутила друга:

— Я никогда не завожу отношений на базе, где служу. Девушек достаточно и вне морской пехоты. Вот если бы ты была гражданской…

Они оба рассмеялись, и Белла сказала:

— Ладно. Мне пора собирать вещи. Легенду потом расскажешь. Только не забудь.

— Не забуду, — кивнул Джейк. — А ты что, на самом деле к нам переезжаешь?

— Ну, ты ведь сам слышал — «все стрелки должны проживать в одном месте», — передразнила Дракулу Белла.

— Слышал. Но это же глупость какая-то, — хмыкнул Джейк. — Ваша казарма от нашей всего в пяти сотнях футов (прим. — 150 метров). В случае тревоги ты прибыла бы меньше чем за минуту.

— Да. Но я сама всё время говорила, что я не женщина, а морпех, — вздохнула Белла. — Пришло время доказать это на практике.


* * *


Через несколько минут после Беллы в женскую казарму вошла Элис, и напевая какую-то весёлую песенку, принялась собирать для стирки постельное бельё.

— Белла, слушай, а кто ты по знаку зодиака? — вдруг поинтересовалась медсестра, и Свон ответила:

— Дева. Но я во всё это не верю. Астрология — это антинаучно.

— Дева? Очень любопытно, — с загадочным видом протянула Элис и тут заметила, как Белла вытаскивает из рундучка умывальные принадлежности и укладывает их в вещмешок.

— Что это ты делаешь? — с удивлением спросила подруга, и Белла ответила:

— Я переезжаю в казарму первого взвода.

— Что? — с круглыми глазами уставилась на неё Элис. — Зачем?

— По приказу подполковника Дэниелса, — сказала Белла, продолжая укладывать вещи в сумку. — Меня берут стрелком в первый взвод, и завтра я буду сдавать нормативы.

— Но как? С чего вдруг? — изумилась Элис. — Они же все были против!

— Это из-за Лорен. Она надавила на какие-то свои связи в Пентагоне, — сказала Белла, спрятав как можно глубже свои трусики с Белль — о том, чтобы спать в них в мужской казарме, не могло быть и речи, но выбросить их у неё не поднималась рука.

— И Эл Ти на это согласился? — воскликнула Элис.

— У него не было выбора, — сказала Белла, умолчав о том, что Дракула явно был в восторге от такой отличной возможности над ней поиздеваться.

— Ну уж нет. Я пойду и поговорю с ним! — заявила Элис, но Белла схватила её за рукав:

— Пожалуйста, не надо, Элис! Я сама со всем справлюсь!

Если сейчас Элис пойдёт к Дракуле и закатит ему скандал, тот, разумеется, решит, что это Белла попросила подругу за неё заступиться. А значит, она мало того что испугалась предстоящих испытаний, так ещё и побоялась признаться в этом лично. После этого о каком-то уважении к ней с его стороны не будет даже речи.

— С чем ты справишься? — всплеснула руками Элис. — Ты хоть представляешь, что это такое — жить в одной казарме с сорока парнями?

— Ну, я снимала квартиру с Эмметом, и это было вовсе не так уж страшно… — проговорила Белла, но капитан Брендон прервала её:

— Конечно, не так уж страшно. Один парень — это хорошо, два — ещё лучше. Три — уже проблема. А сорок с лишним — опасно для жизни!

— Элис, я уверена, что Джейк, Эммет и Джаред не допустят, чтобы со мной что-то случилось, — сказала Белла, но Элис её слова нисколько не успокоили:

— Но рот-то они всему взводу заткнуть не смогут!

— Я просто не буду обращать на них внимание, — произнесла Белла.

Насмешек и пошлых шуток она не боялась — с тех пор, как рядовой Свон пришла в морскую пехоту, она уже выслушала столько примеров мужского остроумия, что вряд ли морпехи первого взвода способны были пополнить эту коллекцию чем-то оригинальным.

— А запах… Ты хоть представляешь, как там пахнет? — воскликнула Элис. — А их носки? Их носки — это оружие массового поражения!

— Ну, мои носки тоже не розами пахнут, — пожала плечами Белла.

— А ещё они рыгают, пускают газы и чешут яйца! — заявила Элис, и Свон расхохоталась:

— Боже, Элис! Хватит! Между прочим, твой Джаспер тоже один из них! Ну, правда, не волнуйся за меня. Я вовсе не такая нежная, какой выгляжу! — она потянулась к подруге, чтобы её обнять, но та отвернулась и проворчала:

— Значит, и ты меня теперь бросаешь. Уедешь с первым взводом на наблюдательный пункт, а я на базе одна останусь. Даже поговорить не с кем!

— А ты не уезжаешь на наблюдательный пункт? — спросила Белла.

— Нет. Второй взвод остаётся на базе охранять капитана Кинга, — ухмыльнулась Элис и, сменив гнев на милость, всё-таки обняла Беллу, как любимую сестрёнку. — Запомни, если они станут тебя обижать, сразу же скажи об этом мне, и я поставлю им мозги на место!

Белла засмеялась: маленькая и худенькая Элис действительно способна была с лёгкостью командовать большими и сильными морпехами как настоящий генерал.

— Хорошо. Если дело будет совсем плохо, я обязательно позову тебя на помощь, — пообещала Белла, но при этом дала себе слово, что как бы тяжело ей ни пришлось, к Элис она обращаться не станет. Она со всем должна справиться сама. Иначе это будет просто нечестно.

Возле дверей женской казармы Белла увидела Эммета и радостно улыбнулась:

— Пришёл мне с переездом помочь?

Но Эммет явно сконфузился, и Белла поняла, что пришёл он вовсе не к ней. В этот момент из казармы вышла как всегда ослепительно прекрасная Розали Хейл и, даже не взглянув на Беллу и Элис, проворковала:

— Извини, МакКарти. Служба задержала. Идём?

Эммет восторженно закивал, и вместе они направились куда-то в сторону бараков для досуга. Оглянувшись, Эммет послал Белле извиняющуюся улыбку, и та вздохнула — похоже, друга она теперь будет видеть гораздо реже, чем раньше: после триумфального для обоих бейсбольного матча в отношениях рядового МакКарти и сержанта Хейл наступил новый этап.

— Она ведь лет на пять старше Эммета, — проговорила Белла, глядя вслед весело щебечущей парочке. — Она ведь не может не понимать, что у Эммета из-за неё могут быть проблемы…

— Не на пять, а на девять, — сказала Элис.

— На девять? — с удивлением посмотрела Белла на подругу. — Ты серьёзно?

— Конечно, серьёзно. Я своими глазами видела её медкарту, — произнесла Элис.

Белла хмыкнула. Интересно, знает ли Эммет, что его дама сердца настолько старше него? Впрочем, его бы это, наверное, не сильно смутило. Парни его возраста любят женщин постарше. Да и столь любимая Эмметом Джессика Симпсон была практически ровесницей Розали Хейл. Но неужели Эммет хочет всерьез связать с ней свою жизнь! После того, как она столько лет была любовницей Ройса Кинга?

— Ревнуешь что ли? — спросила Элис, и Белла с возмущением воскликнула:

— Конечно, нет! Я просто за него беспокоюсь! У Эммета и раньше были девушки, но он ещё никем так сильно не увлекался. А Розали… Ты права, Элис, она просто использует Эммета, чтобы отомстить Кингу!

— А вот я уже не так в этом уверена, — произнесла задумчиво Элис. — Тебе не кажется, что с Эмметом Розали стала какая-то другая? Почти как нормальный человек.

Белла кивнула — рядом с Эмметом стервозная радистка действительно казалась мягче и милее.

— Эммет на всех так влияет, — улыбнулась Белла. — Его добрая аура способна растопить самое чёрствое сердце.


* * *


С рюкзаком за плечами Белла решительно вошла в казарму первого взвода, и в нос ей тут же ударил тот самый неповторимый запах потных мужских тел, о котором с таким ужасом говорила Элис. Решив, что со временем привыкнуть можно ко всему, Белла задержала дыхание и пошла вперёд по узкому проходу между койками, радуясь, что в казарме сейчас не очень много морпехов и её появление пока не превратилось в идиотское шоу. Но всё ещё, разумеется, было впереди — перед отбоем здесь соберётся весь взвод, и вот тогда Беллу ждёт столько мужского внимания, сколько она не получала никогда в жизни.

— Да Никсон это был! Никсон! — услышала она голос Рэндала Смарта.

— Какой, нахрен, Никсон! Кеннеди это был! Кеннеди! — громко произнёс Лиам О’Коннэл, который в одних трусах стоял посреди казармы и почёсывал пятую точку.

Рэндал валялся на койке рядом и подкидывал в руке бейсбольный мячик.

— Ты думаешь, Умник, я Кеннеди от Никсона не могу отличить?! Кеннеди был нашим лучшим президентом! Он ирландец, как я! И католик, как я! — запальчиво заявил Лиам. — А ты говоришь, я мог перепутать его с этим квакером Никсоном!

— О, Свон! — радостно воскликнул Рэндал, увидев Беллу. — Ты смотрела «Форреста Гампа»?

— Смотрела, — ответила Белла, оглядываясь по сторонам и пытаясь найти для себя свободную койку.

— Тогда скажи, кто ему Медаль Почёта вручил — Кеннеди или Никсон? Ну, когда он президенту задницу показал, — спросил Рэндал, и они с Лиамом оба в ожидании уставились на Беллу.

— Линдон Джонсон, — сказала Белла, и лица обоих парней вытянулись. — Медаль Почёта ему вручил Линдон Джонсон. Но и с Кеннеди, и с Никсоном Форрест в фильме тоже встречался. Так что вы оба ошиблись и оба правы.

Парни переглянулись и расхохотались, но Рэндал вдруг перестал смеяться и с удивлением спросил:

— Белла, а что ты у нас в казарме делаешь?

— Я теперь буду здесь жить, — сказала Белла, и у Рэндала с Лиамом глаза полезли на лоб.

— Господь услышал наши молитвы и послал нам женщину! — выпалил Лиам, а Рэндал спросил:

— В женской казарме ремонт?

— А Шивон что, тоже к нам переедет? — то ли с надеждой, то ли с опаской поинтересовался Лиам.

— Нет. Только я, — ответила Белла. — Потому что я теперь вроде как буду служить в вашем взводе.

— Это шутка? — спросил Лиам. — Или ты это серьёзно?

— Серьёзно, — сказала Белла, не зная, чего ожидать.

Лиам и Рэндал не были её близкими друзьями, но Белла всегда считала их хорошими приятелями. Вот только одно дело — с удовольствием болтать с ней как с девчонкой со склада и совсем другое — признать в ней такого же стрелка, как они сами.

— А кем ты будешь служить в нашем взводе? — спросил в недоумении Рэндал, и Белла поняла, что сегодняшний день будет очень долгим.


* * *


— А я думал, ты с нами по приколу в Хазар-Джофт ездила, — сказал Рэндал, когда Белла рассказала им с Лиамом, что её берут в первый взвод стрелком при условии успешной сдачи нормативов.

Белла вздохнула. Она, конечно, не ожидала от них бурных восторгов по поводу своего нового назначения, но всё-таки надеялась на какую-то поддержку. А Лиам с Рэндалом были настолько шокированы тем, что с ними теперь будет служить девчонка, что даже не поздравили её и не предложили помочь с размещением.

— Ребята, а где тут у вас свободная койка? — спросила Белла, и Лиам, как будто очнувшись от транса, метнулся за штанами, а Рэндал произнёс:

— Сейчас покажу.

И повёл её по казарме под заинтересованными взглядами других морпехов, которые уже поняли, что Свон зашла сюда не на одну минутку.

— Вот, — сказал Рэндал, показывая на верхний ярус двухэтажной койки. — Снизу МакКарти спит. А на соседней койке Блэк и Кэмерон.

Белла посмотрела на свою новую койку и увидела над ней приколотый к стене барака лист бумаги с надписью «Рядовой Снафу». Надпись сопровождалась очень злой карикатурой на Эрика Йорка, на которой он стоял, спустив штаны, и рыдал в три ручья, а в анальном отверстии у него торчало дуло винтовки, которую держал в руках бородатый талиб. «Никогда не подставляй врагу задницу» — гласила надпись под рисунком. А еще ниже кто-то другим почерком дописал «1987 — 2007», и Белла почувствовала, как у неё внутри всё болезненно сжалось: перед ней была койка Эрика. Его личных вещей на ней уже не было — их давно отправили на родину вслед за его телом. Но Белле всё равно было не по себе, как будто Эрик всё ещё находился где-то рядом.

— Ты можешь это снять, — проговорил, увидев её замешательство, Рэндал.

— Кто это нарисовал? — спросила Белла с отвращением.

— Лоран Милье, — ответил подошедший Лиам. — Тут вся казарма в его художествах.

Белла огляделась и действительно увидела на стенах казармы многочисленные рисунки. На одном из них Усама бен Ладен совокуплялся с ослом, а на другом морпехи играли головой террориста №1 в бейсбол. Свон хмыкнула — хорошо, что Милье больше не служит в первом взводе. Уж он-то точно не дал бы ей спокойной жизни. Но радовалась она зря. Хотя Лоран и покинул первый взвод, его друзья тут остались.

— О, у нас появился новый рядовой Снафу! — воскликнул Питер Кауфман, подойдя к ним. — Хотя нет, Свон, ты у нас будешь рядовым Тарфу!

Белла хотела как-то остроумно ответить ему, но фантазия ей отказала, и она только сердито закатила глаза.

— А, Сэмми! — весело воскликнул сержант Орлов, приблизившись к их компании. — Ты уже здесь. Я думал, ты как все девчонки, десять часов будешь свои пожитки собирать.

— У меня вещей мало, сержант Орлов, — сказала Белла, с грустью подумав, что если даже те, кто симпатизирует ей, над ней прикалываются, то чего можно ждать от таких придурков как Питер или Рауль. — Есть ли для меня какое-то задание, сержант Орлов?

— Да пока никакого, — сказал Орлов. — Койку себе уже выбрала?

— Да, — произнесла Белла и закинула рюкзак на койку Эрика.

— Отлично. Размещайся со всеми удобствами, — ухмыльнулся сержант. — Потом подойдёшь — проведу тебе инструктаж и назначу дежурство по уборке казармы.

— Да, сержант Орлов, — откликнулась Белла, и командир отделения ушёл, а Питер воскликнул:

— Так ты что, Свон, на самом деле будешь служить в нашем взводе? — и заржал так, что даже захрюкал. — Пойду, Лорану расскажу!

Белла вздохнула. Как только Лоран об этом узнает, ей точно конец — Милье от неё не отстанет, пока не доведёт её своими шутками до нервного срыва, как беднягу Йорка.

Закончив раскладывать вещи, Белла отправилась на инструктаж к Орлову. Сержант ознакомил её с распорядком дня, вписал её имя в график дежурств и подтвердил, что завтра в восемь утра ей предстоит сдать все основные нормативы. Свон сделала вид, что её это нисколько не пугает, хотя на самом деле от одной мысли об этих испытаниях её начинало трясти.

К счастью, от панических мыслей её быстро отвлекли друзья — Эммет, Джейк и Джаред позвали её на ланч, и в казарму она вернулась только через час в отличном настроении. Которое тут же начало портиться, как только она увидела собравшуюся вокруг её койки толпу гогочущих парней.

С ужасом Белла подумала, что кто-то из парней залез в её вещмешок и докопался до трусиков с Белль. Но к большому облегчению, её вещи остались нетронутыми, и причина такого ажиотажа вокруг её койки заключалась в другом — вместо карикатуры на Эрика Йорка на стене теперь висела новая, не менее впечатляющая.

На ней голая и чересчур грудастая, но вполне узнаваемая Белла Свон стояла на четвереньках, а Эммет, Джейк и Джаред одновременно занимались с ней сексом, каким-то фантастическим образом используя для этого сразу три физиологических отверстия. Кошмарный рисунок был подписан витиеватым почерком: «Белоснежка и три гнома: тройное проникновение».

— Это что ещё за дерьмо? — тут же яростно взревел Эммет, оглядываясь вокруг. — Какая сволочь эту пакость нарисовала?

— Это не пакость, МакКарти, — сказал ухмыляющийся Лоран Милье. — Это дружеский шарж.

— Я тебе сейчас этот твой сарж в глотку затолкаю! — зарычал Эммет и бросился на Лорана. Белла повисла у него на руке с криком:

— Эммет, не надо!

Но МакКарти не так-то просто было остановить. К тому же до Лорана уже добрались Джаред с Джейком и припёрли его к стенке. На помощь приятелю сразу кинулись Питер Кауфман и Рауль Мартинес.

— А ты куда лезешь, морда варёная? — осведомился у Рауля Джаред, двинув тому в солнечное сплетение. — Тебя ж девчонка чуть не убила. А я одним пальцем раздавлю. Как таракана.

Обожжённая физиономия Рауля побагровела ещё сильнее, и он с воплем бросился на Джареда как чокнутый рестлер. Эммет к этому времени уже возил Лорана лицом по полу, а Джейк сцепился с Питером, который в запале обозвал его отца облезлым старым псом. Остальные морпехи ржали и улюлюкали, обрадованные таким отличным развлечением и, разделившись на две команды, активно болели за своих.

Белла металась возле дерущихся, не зная, что делать. Если драка немедленно не прекратится, сюда придёт Дракула и им всем влетит по полной, а особенно — рядовому Свон, как причине конфликта.

Проклиная всё на свете, Белла выскочила на улицу, схватила ведро, набрала в него холодной воды и потащила обратно в казарму.

Драка всё ещё была в разгаре, поэтому Свон решительно подняла ведро как можно выше и выплеснула его содержимое на дерущихся.

— Какого хрена здесь происходит? — послышался сзади вопль Дракулы.

Белла застыла с ведром в руках, а обрызганные водой парни, уже прекратившие драться, в изумлении озирались по сторонам, не понимая, откуда вдруг взялся этот ледяной душ.

— Рядовой Свон, я ещё раз спрашиваю: что здесь происходит? — повысил голос лейтенант Каллен, и Белла обречённо повернулась.

Дракула был в ярости — его зелёные глаза сверкали от бешенства, а зубная щётка, которую он сжимал в руках, была направлена на Беллу как нож.

— Здесь произошла драка, сэр, и рядовой Свон попыталась её прекратить, — пришёл ей на помощь Джейк.

— Я не к вам обращаюсь, капрал Блэк, — произнёс Каллен. — У рядового Свон есть рот, язык и голосовые связки. Она сама способна объяснить свои действия.

— Я… я действительно пыталась прекратить драку, сэр, — проговорила Белла, поставив ведро на пол.

— А из-за чего началась драка? — спросил Дракула, но тут его взгляд наткнулся на карикатуру, которую так никто и не догадался снять со стены, и глаза его расширились. Творение капрала Милье, определённо, произвело на лейтенанта неизгладимое впечатление.

— Это чьих рук дело? — поинтересовался Дракула, с интересом разглядывая картинку. Он всё ещё пытался говорить с возмущением, но уже едва сдерживал улыбку. Впрочем, лейтенант довольно быстро вспомнил, что как командир должен осуждать подобные явления, а не смеяться над ними, и лицо его снова приняло суровое выражение:

— Кто автор этой порнографии?

— Я, сэр, — ответил Лоран Милье, приводя в порядок свою форму после стычки с Эмметом.

— Капрал Милье, ваши таланты поражают воображение. Жаль только, что талант к военной службе в их число не входит, — произнёс Дракула. — И что вы, собственно, забыли в этой казарме? Вы ведь перевелись во второй взвод, капрал. Или вы уже прибежали проситься обратно?

— Я просто в гости зашёл к своим товарищам, сэр, — нисколько не смутившись, заявил Милье. — А у вас во взводе, оказывается, пополнение. Ну, я и нарисовал в честь этого забавную картинку. Но у капрала Блэка и его команды начисто отсутствует чувство юмора.

— Как впрочем, и у вас, — ледяным тоном произнёс лейтенант. — Прошу вас, капрал, немедленно покинуть казарму и в дальнейшем встречаться с вашими друзьями за пределами этих стен.

Милье зло посмотрел на Беллу, и Каллен проговорил с раздражением:

— У тебя проблемы с английским языком, Милье? Тогда специально для тебя повторяю: Va-t'en et ne reviens jamais!

— Да, сэр, — произнёс Милье и, набычившись, пошёл на выход, а Дракула развернулся к своим морпехам, и те сразу вытянулись по струнке:

— Что касается вас, вы все понесёте наказание за эту драку. И вы в том числе, рядовой Свон.

— Но рядовой Свон в драке не участвовала! — воскликнул Джейк.

— Рядовой Свон облила водой её участников вместо того, чтобы сообщить о драке командиру, — заявил Дракула. — Так что отставить разговоры. Кэмерон, МакКарти, Кауфман и Мартинес, пятьдесят отжиманий. Свон — тридцать отжиманий. Блэк — пятьдесят отжиманий плюс десять за обсуждение приказа.

— А почему это Свон тридцать отжиманий, а нам пятьдесят, сэр? — возмутился Питер Кауфман. — Это потому что она девчонка? Так пускай проваливает обратно на склад или пусть как все отжимается!

— Это потому что рядовой Свон не участвовала в драке, Кауфман. Разное нарушение — разное наказание, — проговорил Дракула и невозмутимо добавил. — Рядовой Кауфман, плюс десять отжиманий за обсуждение приказа. Сержант Орлов! — обратился лейтенант к подошедшему русскому. — Проследи, чтобы все нарушители выполнили отжимания до конца.

— Да, сэр, — откликнулся Орлов, а Дракула подошёл к койке Беллы и сорвал со стены рисунок Лорана. Помахав им перед собравшимися, лейтенант произнёс:

— И впредь чтобы ничего подобного я больше не видел!

После этого он вышел из казармы, а Питер Кауфман повернулся к Белле и прошипел:

— Сука!

— Ещё на десять отжиманий напрашиваешься? — осадил его сержант Орлов, и Питер воскликнул:

— Ну серьёзно, парни, на кой хрен она нам тут сдалась? Трахать её нельзя, шутить над ней нельзя…

— Кауфман, закрой рот и приступай к отжиманиям, — рявкнул Орлов, и все участники потасовки послушно приняли упор лёжа, в том числе и Белла Свон.

Выполняя упражнение, Белла смотрела на других морпехов, которые с непритворной лёгкостью раз за разом отталкивались от пола, и понимала, что завтра её ожидает персональный конец света. Если даже тридцать отжиманий даются ей теперь с таким трудом, как она сможет сдать мужской норматив?!

Со жгучим стыдом Белла вынуждена была признаться себе, что действительно откусила кусок больше, чем способна прожевать.

— А красиво Дракула Лорана послал, — восхищённо произнёс Джаред, закончив отжимания. — Наверное, это какое-то очень ядрёное ругательство было. Вон как Милье от него перекосило.

— Вообще-то он просто сказал ему, чтобы тот проваливал отсюда и не возвращался, — сказала Белла, с трудом переводя дух после последнего отжимания.

— А ты что, ещё и французский знаешь? — с уважением взглянул на неё Джейк.

— Плохо. Он был у меня в старшей школе. Но наш учитель как-то признался, что учил язык по комиксам про Астерикса и Обеликса, — вздохнула Белла.

— Но этого наверняка достаточно, чтобы в следующий раз приложить Лорана так, чтобы он языком своим поганым подавился? — ухмыльнулся капрал Блэк.

— Ну, я могу попробовать… — проговорила с сомнением Белла. Пожалуй, она действительно могла бы припомнить парочку крепких выражений на французском, но очень сильно сомневалась, что способна произнести их при всех с видом настолько уверенным, чтобы поставить Лорана на место, а не рассмешить до икоты.

— Интересно, что сделает Дракула с рисунком Лорана? — хмыкнул Рэндал, когда все парни закончили отжиматься и принялись готовиться к отбою.

— Ну, раз он не порвал его в клочья и унёс с собой, значит он повесит его на стенку и будет любоваться перед сном, — эти слова Лиам проиллюстрировал возвратно-поступательными движениями пальца и кулака, и значение этого жеста было Белле, к сожалению, хорошо известно.

От одной мысли, что у Каллена могут возникнуть при виде этой картинки подобные поползновения, Белла Свон пришла в ужас. Нет, она просто не может допустить, чтобы Дракула разглядывал эту картинку и представлял её в таком виде. Надо немедленно забрать у него эту мерзость и уничтожить!

Полная решимости, Белла, никому ничего не сказав, выскочила из казармы и отправилась на поиски Каллена. К счастью, он ещё не закрылся на ночь в своей каюте, и Белла быстро нашла его возле бутыли с водой, из которой лейтенант наполнял свою фляжку.

— Разрешите обратиться, сэр, — пробормотала Белла, по совету Тани старательно представляя в руках винтовку.

— Я так понимаю, рядовой Свон, вы всё-таки решили отказаться от испытаний, — произнёс Дракула с видом глубочайшего удовлетворения. Видимо, вид у Беллы был сейчас настолько жалкий, что Каллен тут же решил: она пришла сдаваться. — Это правильное решение. Нет ничего постыдного в том, чтобы объективно оценить свои возможности, рядовой Свон. Вы и так уже многого достигли и получили свою заслуженную минуту славы, — продолжил Каллен покровительственным тоном, который был для Беллы ещё хуже издёвок. — Вы уже герой, рядовой Свон. Ни к чему мучить свой организм, чтобы что-то кому-то доказать перед телекамерами, — Белла попыталась заговорить, чтобы развеять его счастливое заблуждение, но Каллен был так увлечён, что даже не обратил на неё никакого внимания. — Вы и так уже победили в этом споре, рядовой Свон. Вы стали морпехом. И я… Я признаю, что был неправ, когда сказал, что вы не сможете закончить курс в депо!

Белла смотрела на Каллена в изумлении. С какой стати он принялся её хвалить, да ещё и в таких высокопарных выражениях? У него что, крыша поехала? Или это какой-то очень хитрый тактический ход? В любом случае все эти комплименты явно говорились не от чистого сердца. Каждое доброе слово в её адрес лейтенант вымучивал из себя как на совещании у Кинга, тогда как отчитывал он её всегда искренне и с воодушевлением.

Этот странный фарс пора было прекращать, и Белла, дождавшись паузы в монологе лейтенанта, выпалила:

— Я не собираюсь отказываться от испытаний, сэр!

— Не собираетесь? — удивлённо посмотрел на неё сброшенный с небес на землю Дракула, и на лицо его тут же вернулось привычное раздражение. — Да когда же ты наконец закроешь свой чёртов гештальт! — процедил он сквозь зубы.

Белла понятия не имела, о чём он говорит, и решила оставить его странные слова без комментариев, поэтому Каллен вынужден был сам к ней обратиться.

— И что вам тогда от меня надо? — буркнул он, завинчивая фляжку. — Я ведь сказал вам, чтобы все организационные вопросы вы решали с младшими по званию. Я командир взвода, а не квартирмейстер.

— Я… я пришла попросить вас о том, чтобы вы отдали мне рисунок Лорана Милье, сэр, — сказала Белла, и Каллен фыркнул так, словно и вправду не понимал, о чём речь:

— Рисунок? Какой рисунок?

— С Белоснежкой и тремя гномами, сэр, — краснея, проговорила Белла, и Дракула ухмыльнулся:

— И что вы собираетесь с ним сделать? Подарите своему самому горячему поклоннику?

— Порву на мелкие клочки! — честно ответила Белла.

— У вас действительно нет чувства юмора, рядовой Свон, — хмыкнул лейтенант, и Белла воскликнула:

— Это не смешно и оскорбительно, сэр!

— Да, рядовой Свон, это действительно оскорбительно, как и большинство армейских шуток. Но когда они не касаются вас или ваших товарищей, они ведь наверняка кажутся вам смешными, — с иронией взглянул на неё Каллен, и Белла вспомнила, как сама частенько смеялась над пошлыми шуточками своих приятелей, когда они относились к кому-нибудь, кто был ей не симпатичен. Но ей и в голову не приходило, что в таком случае кто-то имеет право точно так же посмеяться и над ней.

Дракула тем временем достал из кармана сложенный вчетверо листок и передал его Белле. Свон развернула его и увидела, что это действительно рисунок Лорана.

— На вашем месте, рядовой Свон, я бы не стал делать из этого трагедию, — сказал Каллен, и Белла хмыкнула: ему-то легко так говорить, ведь его никто не стал бы рисовать с членом во рту. А если бы кто-то всё-таки осмелился, Каллен вряд ли отреагировал бы на это с юмором и вызвал бы автора рисунка на дуэль на штыках.

— Самоирония в морской пехоте так же важна, как и хорошая физическая подготовка, — произнёс Каллен с ехидным прищуром. — А у вас, рядовой Свон, нет ни того, ни другого.

Белла вздохнула. Разумеется, он просто не мог не пнуть её напоследок.

— Вы свободны, рядовой Свон, — сказал Каллен и добавил: — Не забудьте — начало испытаний в восемь утра. Не опаздывайте. Если вы не явитесь вовремя, испытания автоматически будут считаться проваленными.

Этими словами он как будто подкинул ей ещё один способ откосить от сдачи нормативов, но Белла не приняла его подачу:

— Я приду вовремя, сэр.

Она ожидала, что в ответ Дракула отпустит шуточку о том, что женщины никогда и никуда не приходят вовремя. Но то ли она плохо о нём подумала и ничего такого не пришло ему в голову, то ли он просто от неё устал, потому что лейтенант лишь ухмыльнулся и произнёс:

— Ну что ж, тогда спокойной ночи, рядовой Свон.

Впрочем, даже в эту невинную фразу он вложил столько ехидства, что Белла снова закатила глаза и испугалась, что если она начнёт делать так всё время, у неё разовьётся косоглазие. И в этом случае она в лучших традициях собственной матери подаст на него в суд!


* * *


Вернувшись в казарму, Белла поняла, что просто не сможет раздеться перед всеми этими парнями и лечь в койку так, как она привыкла спать — в трусах и в майке. Со вздохом она залезла на свой второй ярус в брюках и футболке, сопровождаемая разочарованными взглядами сослуживцев, ожидавших шикарного вечернего стриптиза.

Засыпать Белла привыкла, укрывшись до подбородка, и теперь лежала под одеялом, обливаясь потом и осыпая лейтенанта Каллена всеми ругательствами, которые она только знала. Наверняка он всё это предвидел и теперь хохочет над ней, предвкушая завтрашний триумф.

Наконец, она всё-таки погрузилась в беспокойный нервный сон, но внезапно была разбужена чьим-то чудовищно громким пуканьем. Она ожидала, что все вокруг начнут хохотать, но вместо этого парни почему-то словно по команде вскочили с коек и в полном молчании принялись рыться в своих рундучках.

Белла хотела спросить у них, в чем дело, но в этот момент кто-то во весь голос прокричал: «Внимание! Газы!», в казарме вспыхнул свет, и Свон увидела, что все — и в том числе ее друзья — уже натягивают противогазы и встают по стойке смирно.

Всё ещё уверенная, что это какая-то шутка, Белла решила на всякий случай тоже достать свой противогаз, но не успела — в казарму вошли двое человек в противогазах, в которых Свон тут же опознала штаб-сержанта Уитлока и лейтенанта Каллена.

— Неужели на этот раз вы все наконец-то уложились в норматив? — произнёс глухим голосом Каллен, не снимая противогаза, и тут повернулся в сторону Беллы, которая только что вытащила из рундучка свой M-40. — Все, кроме рядового Свон.

Белла тут же принялась натягивать противогаз, но Каллен показал ей знак «замри» и произнёс:

— Поздно, рядовой Свон. Вы уже скончались в муках, надышавшись отравляющего газа. Покойтесь с миром.

Свон со вздохом стянула противогаз и приготовилась к очередным издевкам лейтенанта, которые, разумеется, не заставили себя ждать.

— Вам что, персональный приказ нужен, рядовой Свон? Или у вас плохо со слухом? — осведомился Каллен.

Белла очень хотела бы спросить у него, зачем он разговаривает с трупом, но конечно же, вместо этого полностью лишилась дара речи и только испуганно смотрела на Дракулу, пока он её отчитывал.

— Так в чем же дело, рядовой Свон? Ваш любимый дрилл-инструктор забыла научить вас команде «Газы»? — ядовито осведомился Каллен, буравя её глазами, спрятанными за стрекозиными линзами противогаза, и Белла поняла, что должна что-то ответить:

— Я… я решила, что это шутка, сэр.

— Шутка? — удивился Каллен. — С какой стати вы решили, что это шутка?

— Ну… сначала кто-то… пукнул, а потом раздалась команда «Газы», и я решила, что это шутка, — пробормотала Белла, сама не зная, зачем рассказала про этот дурацкий инцидент, но Каллен вдруг снял противогаз и, весь красный и потный, уставился на Беллу:

— Кто-то пукнул и вскоре после этого прозвучала команда «Газы»?

— Да, сэр, — проговорила Белла, вся пунцовая от стыда.

Лейтенант задумчиво пожевал губами, вертя в руках противогаз, и тут на лице его появилась зловещая ухмылка, с которой он и обратился к своим замершим по стойке смирно морпехам:

— Признавайтесь, чья это была идея? Кто из вас это придумал?

Морпехи молчали, и Каллен произнёс с нарастающим раздражением:

— Молчание вам не поможет, умники. Я поодиночке вас всех допрошу и всё равно выясню, кто у нас во взводе такой гениальный.

— Это была моя идея, сэр, — сказал один из морпехов, кажется, сержант Орлов.

— А мы её поддержали, сэр, — произнесли тут же двое других морпехов — судя по всему, сержанты Ричардс и Бёрнс.

— Ну-ну, — протянул Каллен и посмотрел на Джаспера, который всё так же невозмутимо стоял рядом с командиром, так и не сняв свой противогаз. — А ты, стафф, тоже был в курсе этого пердячего заговора?

Но прежде чем Уитлок заговорил, трое сержантов в один голос воскликнули:

— Штаб-сержант Уитлок ни о чём не знал, сэр! Это была полностью наша идея!

Каллен усмехнулся, и глаза его слегка потеплели. Судя по всему ему понравилось, что парни не пытались ни на кого переложить свою вину и готовы были отвечать за проступок все вместе.

— Придумано, конечно, очень остроумно, — проговорил Дракула, расхаживая по проходу между койками. — Но проблема в том, что отравляющему газу плевать на ваше остроумие. Так что в следующий раз норматив вы будете сдавать в моем присутствии. А за этот заговор все его участники будут оштрафованы. Причем организаторы будут оштрафованы дважды. Разойдись! Отбой!

С этими словами Каллен покинул казарму вместе со штаб-сержантом Уитлоком. Все парни тут же сорвали противогазы и принялись громко возмущаться, причем гнев многих из них был, конечно же, направлен на Беллу, которая уже не знала, куда ей деться от стыда. Опять она облажалась и всё испортила!

— Парни, ну серьёзно, на кой хрен она нам сдалась! — опять завёл свою традиционную песню Питер Кауфман. — Теперь нас из-за неё ещё и оштрафовали!

— Питер, отвали от неё! — шикнул на него Джейк. — Это мы её не предупредили!

— Но промолчать про пердёж она ведь могла! Так нет же, сразу всё лейтенанту растрепала! — продолжил возмущаться Питер и замолчал только тогда, когда Эммет сунул свой огромный кулак ему под нос.

— Да уж, херня у нас какая-то получилась… — протянул сержант Орлов, озадаченно почёсывая подбородок.

— Простите, ребята, — виновато проговорила Белла, забираясь обратно на свою койку. — Я спросонья ничего не поняла… Так значит, этот… звук означал, что скоро прозвучит команда «Газы»?

Но услышать ответ на свой вопрос она не успела, потому что как только она села на койку, из-под её пятой точки раздался тот самый пукающий звук, который пять минут назад поднял на ноги весь взвод. Белла в шоке запустила под попу руку и вытащила оттуда большую резиновую подушку-пердушку весёленького розового цвета.

Все вокруг злорадно ржали, и Свон, вспомнив слова лейтенанта о том, что самоирония в морской пехоте так же важна, как хорошая физическая форма, надула подушку и, вновь подложив себе под попу, плюхнулась на неё с ещё более впечатляющим залпом. Парни заржали ещё громче, на этот раз уже одобрительно, и Белла подумала, что иногда лейтенант даже бывает прав. Вот только правду эту он всегда излагает в такой обидной форме, что следовать его советам всё равно ужасно не хочется.

— А мне кажется, эта штука как-то ненатурально пердит, — сказал задумчиво Рэндал, и Джейк расхохотался:

— Смарт, ты только не вздумай тут сейчас сравнительные опыты проводить!

— А почему бы и нет? — хитро ухмыльнулся Рэндал. — У нас ведь противогазы наготове!

— Всё, пердуны, отбой! — прикрикнул сержант Орлов на развеселившихся парней и забрал у Свон подушку. — Кому-то, между прочим, завтра рано утром предстоит нормативы сдавать, а для этого нужно хорошенько выспаться, — подмигнул он Белле, и та сразу скисла, а морпехи снова принялись готовиться ко сну.

Когда они уже лежали в койках, Белла, терзаемая любопытством, всё-таки спросила у Джейка:

— Так что это всё-таки был за спектакль?

— Да нас Дракула уже месяц донимает с этими противогазами из-за того, что мы в норматив не укладываемся. Ну, мы и решили немножко схитрить и дать себе небольшую фору. Идея была в том, что как только дежурный увидит, что Каллен с Уитлоком с противогазами идут к нашей двери, он тут же сядет на подушку-пердушку, мы проснёмся и вытащим противогазы. В итоге когда прозвучит команда «Газы», мы уже будем на низком старте, — пояснил Джейк.

— А вас что, не заставляли этот норматив сдавать? — спросил Джаред, и Белла покачала головой:

— Нет. Нам просто выдали противогазы, и на этом всё.

— Везёт вам. Всё-таки у девчонок жизнь гораздо проще, — с завистью вздохнул Кэмерон.

— Зато вы не умрёте от отравляющего газа, — хмыкнула Белла, и Джаред фыркнул:

— Да откуда в этой дыре возьмётся отравляющий газ?

— Ну, снаряды с зарином талибы вряд ли смогут произвести, а вот хлор, наверное, достать намного проще… — проговорила задумчиво Белла, и Джейк произнёс:

— Вот и Дракула то же самое утверждает. Но по-моему, он просто параноик.

Свет в казарме выключили, и все морпехи постепенно погрузились в спокойный крепкий сон. Все, кроме Беллы, которая никак не могла заснуть и проклинала за это лейтенанта Каллена. Теперь она хорошо поняла, что означало его ехидное выражение лица, когда он желал ей спокойной ночи. В этот момент он уже прекрасно знал, что спокойной эта ночь для Беллы Свон не будет.


* * *


Утром Белла проснулась совершенно разбитой. Настолько, что у неё даже не хватило сил как-то отреагировать на парад полуголых мужских тел, строем проходящих мимо её койки. Все парни первого взвода почему-то решили, что ей будет очень приятно после пробуждения увидеть их накачанные торсы с разнообразными татуировками и гордо оттопыренные утренней физиологией трусы. При этом друг на друга они бросали взгляды настолько воинственные, что Белла тут же почувствовала себя героиней передачи Animal Planet о повадках горилл в брачный период.

— Нэйт, иди уже в сортир, а то Нэйт-младший сейчас взорвётся, — с хохотом произнёс, подойдя к её койке, сержант Орлов, и рядовой Нэйтан Тёрнер тут же с позором смылся, а командир отделения повернулся к Белле:

— Подъем, Сэмми. Пора. Твоя группа поддержки уже собралась.

— Какая группа поддержки? — удивилась Белла, и Орлов хмыкнул:

— Там уже половина базы твоего выхода ждёт. Я думал, это ты их и пригласила.

От его слов Беллу тут же бросило в холодный пот. Половина базы собралась возле казармы и ждёт её выхода? Да откуда они вообще узнали, что она сегодня будет сдавать эти чёртовы нормативы? Наверное это обиженный на неё Лоран Милье растрепал всем вокруг, какое шоу состоится сегодня на базе.

За двадцать минут Белла, стараясь никому не попадаться на глаза, приняла душ и оделась. С трясущимися коленками она вышла на спортивную площадку и поняла, что сержант Орлов ничуть не преувеличил — сегодня к казарме первого взвода действительно явилась половина базы: парни из других стрелковых взводов, технические специалисты, медики и какие-то морпехи, которых рядовой Свон и вовсе видела впервые в жизни. И все они пришли сюда для того, чтобы посмотреть, как она, Белла Свон, будет сдавать мужские нормативы!

В первом ряду Белла увидела Бэтси, Томацу и Гаррета, которые весело махали ей руками и всячески демонстрировали ей свою поддержку. Рядом в окружении медиков и других девушек базы стояла сияющая Элис, и Белла поняла, что это ей, а вовсе не Лорану Милье, она обязана такой популярностью. Капитан Брендон, видимо, решила, что Белле будет легче сдавать нормативы, если её поддержат друзья и соратники, но ошиблась: от такого повышенного внимания к её персоне рядовой Свон растеряла остатки мужества. Тем более, что кроме группы поддержки здесь собрались и её противники: Лоран, Питер и Рауль корчили ей рожи и громко ржали, раззадоривая других парней.

— Взвод, построиться! — приказал подошедший штаб-сержант Уитлок, и все тут же выстроились в несколько ровных рядов. Белла тоже встала в строй, дрожа от волнения и ожидая пришествия Дракулы.

Через минуту лейтенант Каллен действительно появился перед своим взводом и встал рядом с Джаспером. При взгляде на него Белла поняла, что Дракула очень тщательно подготовился к этому моменту. Намного более тщательно, чем она сама. Дракула выглядел как настоящий американский герой: гладко выбритый, в чистой новой форме, с волевым подбородком и пламенным взором, он всем своим видом излучал силу, мужественность и весёлую ярость — то, что всегда так ценили в командире подчинённые и что никогда не удавалось капитану Кингу, несмотря на все его старания. И Беллу Свон чертовски злило, что в такое боевое настроение лейтенанта привело предвкушение её полного и безоговорочного провала.

И тут на площадке возле казармы появился капитан Ройс Кинг, напряженный, хмурый и какой-то помятый, словно ему тоже пришлось ночью сдавать норматив по надеванию противогаза. Встретившись взглядом с Калленом, капитан слегка кивнул ему, и лейтенант кивнул в ответ. Это выглядело как заговор, и Белла напряглась ещё сильнее.

— Морпехи! — заговорил Кинг, натянув на лицо ослепительную, но абсолютно фальшивую улыбку. — Сегодняшний день может стать поворотным в истории Корпуса морской пехоты. Сегодня рядовой первого класса Изабелла Свон собирается доказать своё право занять должность стрелка в стрелковом взводе, чего до неё ещё не удавалось сделать ни одной женщине. Американские женщины на протяжении многих лет вдохновляют весь мир своей силой духа и героизмом. Наверное, многие из вас слышали о том, как летчицы женской службы пилотов ВВС США в годы Второй мировой войны наравне с мужчинами служили своей стране и многие из них отдали за неё жизнь. Как человек и как офицер я всецело поддерживаю их борьбу за признание их военных заслуг. Тем более, что моя сестра Вирджиния посвятила годы содействию этой борьбе. Женщины, способные выполнять служебные обязанности на том же уровне, что и их сослуживцы-мужчины, должны иметь на военной службе те же возможности и привилегии. Именно это станет основой кадровой политики Корпуса в будущем: неважно, какого пола, национальности или вероисповедания человек, если он способен выполнять свою работу на высоком уровне. И сегодня мы делаем первый большой шаг к этому будущему. Лейтенант Каллен, приступайте к испытаниям.

— Да, сэр, — откликнулся Дракула, и вид у него был при этом настолько хитрющий, что Кинга перекосило: он явно ожидал от своего командира взвода какой-то подставы. — Но прежде чем испытания начнутся, я хочу от всей души пожелать удачи рядовому Свон. Все женщины Америки, годами боровшиеся за эту возможность, смотрят на вас сегодня с надеждой и завистью. Каждая из них мечтала бы сегодня стоять на вашем месте. И я верю, что вы их не подведёте. Ведь вы понимаете, рядовой Свон, что от того, как вы сегодня справитесь с этими испытаниями, зависит будущее женщин в боевых подразделениях морской пехоты. Результат ваших сегодняшних испытаний благодаря мисс Лорен Мэллори, — Каллен бросил торжествующий взгляд на камеру, направленную прямо на него: — увидит весь мир, и в том числе командование Корпуса морской пехоты. Сегодня вы представляете всех женщин-морпехов, рядовой Свон. И очень надеюсь, что эта огромная ответственность не помешает вам показать всё, на что вы способны. Как правильно сказал капитан Кинг, неважно, какого пола человек, если он в состоянии сдать все нормативы и выполнить работу на уровне, которого требует его военно-учётная специальность. И здесь не должно быть ни для кого никаких послаблений, потому что враг никому и никаких послаблений не даст. Морская пехота выступает против любой дискриминации, но оставляет за собой право всегда выбирать лучших из лучших. Сегодня у вас есть шанс доказать, что Корпус не ошибся в вас, рядовой Свон. И я верю, что вам это удастся. Потому что только человек, полностью уверенный в своих силах и посвятивший многие месяцы ежедневным усердным тренировкам, решится публично бросить вызов всем уставам и инструкциям, понимая, как много поставлено на карту.

Все собравшиеся смотрели на Каллена в шоке. Они просто не могли поверить, что эту речь действительно произнёс он. Элис и вовсе щипала себя за руку, проверяя, не спит ли она. И только Белла Свон понимала, как гениально провёл свою партию лейтенант Эдвард Каллен.

Ни разу не оскорбив Беллу и наговорив в её честь кучу комплиментов, Дракула прекрасно знал, что сразу после этого она завалит все нормативы, и ни один человек не сможет ни в чём укорить лейтенанта — ведь он-то во всём её поддерживал!

Но это было не самое страшное. Дракула был абсолютно прав, сказав о том, какая на ней сейчас лежит ответственность. А она об этом даже не подумала. Перед интервью с Лорен подполковник Дэниелс сказал Белле, что она представляет не себя, она представляет Корпус. Вот и сегодня она действительно выступала от имени всех женщин-военнослужащих, добивающихся участия в боевых действиях наравне с мужчинами. И если сейчас — перед телекамерами, в присутствии офицеров Белла запорет все нормативы, этим она дискредитирует всю их многолетнюю борьбу. Именно её будут приводить в пример мужчины-военные, доказывая, что женщины ни на что не способны.

Белла подумала о Двуликой и о её письме командующему Корпусом, под которым поставили свою подпись две тысячи женщин-морпехов. Она вспомнила Викторию Рено, пусть и неофициально, но по-настоящему сдавшую мужские спецназовские нормативы. Своим позорным провалом она предаст их всех!

Такой шанс даётся только однажды, и вместо неё сейчас здесь должна стоять девушка, полностью готовая ко всем испытаниям, а не слабачка, неспособная подтянуться на турнике больше пяти раз.

Белла вспомнила, как каждый день фанатично тренировалась в депо и дома, и довела свое хилое тело пусть и не до совершенства, но до вполне приемлемого для морпеха состояния. Да, даже тогда она все равно не справилась бы с мужскими нормативами, но хотя бы не выглядела таким ничтожеством.

Ну почему, почему она позволила себе так расслабиться! Ведь сначала она и на базе тренировалась как положено, но потом Кинг забрал ее со склада и стал везде таскать с собой, и вся база принялась пялиться на нее и ухмыляться. В итоге Белла просто стала стесняться тренироваться при всех, чтобы не привлекать к себе внимание. А потом, когда уже можно было вернуться к тренировкам, отвыкла напрягаться и все время откладывала занятия на завтра. И дооткладывалась.

Боже, какая же она всё-таки эгоистка. Она всё время беспокоится только о себе, совершенно не думая о том, как её поступки отразятся на других людях. И в итоге Белла сама загнала себя в ловушку. Ведь даже если сейчас она откажется от испытаний, это уже не поможет. Её отказ всё равно будет расценен как признание в слабости.

— Рядовой Свон! — с невыносимым ехидством в голосе произнёс лейтенант Каллен, сполна насладившись её замешательством. — Ваше адское испытание начнётся через пять минут и вместо пятидесяти двух продлится всего пять часов. Но не радуйтесь раньше времени. Вам предстоит преодолеть все основные этапы проверки на прочность, которую прошли все, кто служит стрелком на этой базе. Через пять часов мы все узнаем, чего вы стоите как морпех, и главное — вы узнаете это сами.

Он смотрел ей прямо в глаза. Дракула понимал, что теперь она осознала весь ужас своего положения. Лейтенант, видимо, уже чувствовал себя победителем в этой игре и снова открыл рот, чтобы заговорить. По его торжествующему взгляду Белла догадалась, что сейчас он нанесёт ей последний, решающий, удар.

— Ваш дрилл-инструктор сержант Янг наверняка будет смотреть этот фильм. Может быть, вы хотите сказать пару слов той, благодаря кому вы сегодня здесь стоите? — осведомился Каллен всё с той же жизнерадостной интонацией профессионального оратора.

И рядовой Свон сдалась. Белла просто не могла позволить, чтобы Двуликая увидела, как её протеже рушит дело всей её жизни. Нет. Пора признать, что она проиграла эту войну, и выйти из неё с наименьшими потерями.

— Лейтенант Каллен, сэр, — тихо проговорила Белла. — Я… я отказываюсь от испытаний.

Она думала, что Дракула с восторгом примет её капитуляцию, но лейтенант взглянул на неё с кривой ухмылкой и произнёс:

— Поздно, рядовой Свон. Я давал вам шанс отказаться, и не один.

— Но, сэр… — слёзы навернулись на глаза, и Белла поняла, что если сейчас заревёт, Дракула снова впадёт в ярость, поэтому принялась глубоко дышать диафрагмой, чтобы успокоиться. — Я… я не понимала, как это важно. Правда не понимала. Другие женщины не виноваты в том, что я… что я такая дура! Они заслужили этот шанс!

Она посмотрела на лейтенанта и увидела, что в глазах у него уже нет ехидства, и в них как будто даже появилось сочувствие. Тяжело вздохнув, он молча пошёл к капитану Кингу, они коротко поговорили, и Белла увидела, как лицо Ройса Кинга исказила злобная гримаса. Каллен вернулся к Белле и проговорил:

— Ничего не выйдет. Ставки сделаны. Теперь придётся идти до конца. И вам, и мне, — тут голос его смягчился, и лейтенант добавил: — Поверьте, это не самое страшное, что может случиться в жизни, рядовой Свон.

Отвернувшись от неё, Каллен громко крикнул:

— Взвод! Разойдись! Сбор через пять минут на спортивной площадке!

Все тут же зашумели и стали расходиться. Белла затравленно огляделась и уже хотела убежать в казарму, пока никто не захотел с ней поговорить. Но не успела. К ней стремительно приближалась Лорен Мэллори, за которой как верный паж тащил камеру пыхтящий Тайлер Кроули.

— Белла! Я хочу взять у тебя мини-интервью перед испытаниями! — сообщила сияющая Лорен, и Белла поняла, что должна немедленно признаться во всех своих грехах.

— Лорен… — Свон замялась, собираясь с духом. Несмотря на навязчивость, журналистка была ей симпатична, и она совершенно искренне пыталась помочь Белле добиться своего, потому что сама знала, как тяжело женщине пробиться туда, где прежде всегда работали только мужчины. И сейчас Белле было очень тяжело разочаровывать Лорен. — Я… я совершенно не готова к этим испытаниям.

— Ерунда! — махнула рукой Лорен. — Не обращай внимания на Каллена! Ты сможешь надрать ему задницу! Тебе просто нужно верить в себя!

— От того, что я буду верить в себя, я не наращу мышцы за пять минут, — сказала Белла. — Я очень мало тренировалась в последнее время. Я действительно не смогу сдать мужские нормативы, Лорен. Прости. Ты просила за меня подполковника Дэниелса, а я… я всё испортила…

Лорен вздохнула, и плечи её опустились — кажется, она всё-таки поняла, что Белла не шутит.

— Это плохо, — проговорила журналистка разочарованно, но вдруг глаза её снова вспыхнули. — А ведь нормативы по стрельбе ты тоже будешь сдавать?

— Ну, да, конечно… — ответила Белла, не понимая, чему Лорен так радуется. Если даже она хорошо отстреляется, но завалит все остальные нормативы, ей всё равно не видать места в стрелковом взводе.

— Отлично! Значит, ты всё-таки сможешь щёлкнуть по носу этого индюка! — воскликнула Лорен.

— Каким образом? — вяло спросила Белла.

— Он ведь никогда своими глазами не видел, как хорошо ты стреляешь? — усмехнулась журналистка.

— Не видел. Но… — Белла замялась и вдруг подумала, что в словах Лорен действительно есть смысл. Да, конечно, Каллен знает, что Белла хорошо стреляет — ему об этом не раз говорили. Но одно дело чьи-то слова, и совсем другое — увидеть всё своими глазами.

Лорен заметила, как изменилось настроение Беллы, и воскликнула:

— Отлично! Стреляй и ни о чём не думай! А я направлю камеру на его физиономию как раз в тот момент, когда ты попадёшь точно в цель!

Белла с благодарностью посмотрела на неё. Лорен как будто вернула ей смысл жизни. Да, её всё равно ждёт позор. Но зато она хотя бы испытает моральное удовлетворение от выражения лица Дракулы, когда рядовой Изабелла Свон отстреляется не хуже, чем его морпехи.

На спортивную площадку она вернулась вместе с Лорен, и увидев рядом с ней журналистку, Каллен ухмыльнулся и произнёс:

— Рановато вы ощутили себя звездой и начали раздавать интервью, рядовой Свон. Ваше Адское испытание ещё только началось.

Собравшиеся зрители захохотали, и вся уверенность, которую с таким трудом обрела Белла, снова её покинула.

— А начнётся оно традиционно — со штыкового боя, — произнёс Каллен, и Белла увидела у него в руках две винтовки с прикрученными к ним штыками. — К сожалению, у нас тут не рекрутское депо, поэтому тренировочные палки мы с собой не привезли. Впрочем, вы ведь претендуете на участие в реальных боевых действиях, а настоящие талибы палками не воюют.

Свон в растерянности посмотрела на лейтенанта. Конечно, штыковой бой штука красивая и имеющая славную традицию. Но всё-таки на современной войне это явно не главное, что должен уметь морпех. И если даже Каллену удалось применить штык по назначению, это не значит, что он должен напоминать об этом при каждом удобном случае!

Впрочем, справедливости ради в депо во время Адского испытания они действительно начали именно с боя на тренировочных палках. Вот только одно дело — получить удар палкой и совсем другое — стальным клинком. А Белла Свон удары пропускала частенько. Хорошо, что в паре она всегда была с друзьями, и они никогда всерьёз не пытались выбить из неё дух.

И тут по спине у Беллы пробежал холодок. Что если Каллен назначит её партнером Рауля или Питера? Да они ведь просто заколют её как барана!

Пять минут назад ей показалось, что Каллен сменил гнев на милость и не станет издеваться над ней больше положенного. Но сейчас она в этом была уже совсем не уверена.

— Во избежание необъективности вашим партнёром в этом поединке стану я, — объявил тем временем Каллен и протянул Белле обе винтовки, как дуэльные пистолеты.


Примечания:

(1) https://tattootoday.org/images/stories/tattoo/TaylorLautner1.jpg

(2) https://www.youtube.com/watch?v=mIWd3T1xjec (та самая сцена из «Форреста Гампа»).

(3) «Рядовой Снафу» (англ. Private Snafu) — главный персонаж серии черно-белых американских сатирических учебных короткометражных мультфильмов для солдат, которые были выпущены во время Второй мировой войны между 1943 и 1945 годами. Задачей фильмов был инструктаж военных о мерах безопасности, санитарных привычках, минах-ловушках и других военных объектах, а также улучшение морального духа войск. В первую очередь они демонстрировали негативные последствия неправильного поведения. Имя главного героя означает аббревиатуру из военного сленга SNAFU (англ. Situation Normal: All Fucked Up), которая переводится как «Нормальная ситуация: все про...но».

(4) TARFU — things are really fucked up (что-то вроде «дела совсем хреновые»).

Глава опубликована: 19.12.2022

Глава 47. Часть 1

Дорогие читатели, новая глава наконец на сайте! Надеюсь, она вас порадует и долгое ожидание будет оправдано :)

Важное уточнение — автор продолжает редактировать историю, поэтому в целях устранения неточностей некоторые звания в фанфике изменены, подробности — в примечаниях. Постепенно эти звания будут изменены во всех главах фанфика, поэтому, пожалуйста, не удивляйтесь этим переменам :)

Очень постараюсь ответить на все отзывы, хотя сейчас у меня совсем мало на это времени, поэтому простите, если поначалу это будут только лайки (

Я очень рада всем вашим отзывам! Спасибо!

И тут случилось то, чего Эдвард так опасался — в бой вступила Тинкербелл.

— Эл Ти! — прокричала она голосом, от которого у Каллена внутри всё вздрогнуло: Элис Брендон перешла в боевой режим, и сейчас им всем влетит по полной программе. Лорен Мэллори будет в восторге от такого сюжета.

— Давай потом поговорим, Тинкербелл, — попытался остановить её Каллен, но Элис, разумеется, и не подумала его послушаться:

— Ну уж нет! Ты не будешь драться с Беллой! Я тебе не позволю!

— Лейтенант (1) Брендон! — воскликнул обескураженный вмешательством медика Кинг, но Элис послала в его сторону такой взгляд, что капитан крякнул и замолчал.

А Элис вышла из толпы зрителей, схватила Эдварда за локоть и потащила за собой к баракам.

— Тинкербелл, вообще-то нас на камеру снимают, — напомнил Каллен, но Элис фыркнула:

— Вырежут при монтаже!

Дотащив его до ближайшего строения, Тинкербелл выхватила у лейтенанта одну из винтовок и потрясла ей у него перед носом:

— Как тебе такое в голову пришло?! Ты в своём уме вообще?!

— Тинкербелл, успокойся и послушай, — повысил голос Каллен. — Во-первых, это вообще не моя идея.

— А чья? — осведомилась воинственно Элис.

— Капитана Кинга. Это он утверждал утром план испытаний. Я всего лишь хотел, чтобы рядовой Свон сдала все основные нормативы по физподготовке — отжимания, приседания, подтягивания, бег. А капитан Кинг сказал, что это слишком скучно и Лорен Мэллори это не устроит. Журналистам нужно шоу, и штыковой бой — это как раз то, что нужно. На днях открытых дверей штыковой бой всегда привлекает кучу зрителей.

— А ты не врёшь? — уставилась прямо ему в глаза Элис, и Эдвард, не отводя взгляда, твёрдо сказал:

— Не вру.

— И правда не врёшь, — удовлетворённо произнесла Элис, словно была не человеком, а живым полиграфом. — Но какого чёрта вы решили, что драться с ней будешь ты? И что это за бред про то, что у нас на базе нет тренировочных палок? Да я вам за пять минут подходящие палки найду!

— Я предложил капитану, чтобы мы на палках дрались, но он сказал, что на CNN мы будем выглядеть как придурки: приехали на войну, а дерёмся как новобранцы в учебке, — вздохнул Эдвард, вспомнив, как спорил с Кингом, пока тот не пригрозил ему новым отстранением от командования взводом. — Он вообще хотел, чтобы с ней дрался Уитлок. Я его от этого еле отговорил.

— А что ты имеешь против Джаспера? — обиженно посмотрела на него Тинкербелл, и Эдвард проклял всё на свете. Как же тяжело порой разговаривать с женщинами — вечно они обижаются на всё подряд.

— Ничего я против него не имею. Просто на штыках Уитлок дерётся как маньяк. Он даже с палкой смертельно опасен. Он мне как-то на тренировке этой палкой чуть глаз не вышиб, — произнёс Каллен, и нисколько не покривил душой — Джаспер Уитлок был единственным, кому он мог бы проиграть в штыковом бою на этой базе. — Я в отличие от него способен отличить учебный бой от реального. Тинкербелл, это всего лишь постановочное шоу для Лорен Мэллори. Мы немножко помашем винтовками для красивой картинки и всё.

— А если ты увлечёшься и выколешь ей глаз? — сердито посмотрела на него Элис.

— Не выколю. Я умею держать себя в руках. Я предложил свою кандидатуру как раз потому, что у меня большой опыт…

— Знаю я твой опыт, Эл Ти! — не дала ему договорить Тинкербелл. — Ты человека насмерть заколол!

При этих её словах Эдварда захлестнула волна омерзительных воспоминаний.

— Уж поверь, Тинкербелл, об этом я не забыл, — справившись с собой, сказал лейтенант. — Но это был не учебный бой.

— Я знаю, — проговорила Элис, виновато глядя на него. Кажется, она поняла, что перегнула палку. — Ты уверен, что не причинишь ей вреда?

— Уверен, — ответил Эдвард и забрал у неё винтовку. — Тинкербелл, если ты думаешь, что я специально издеваюсь над ребёнком, то это не так. Я просто хочу, чтобы она поняла, насколько всё это серьёзно. Если бы она раньше всё осознала, мне не пришлось бы всё это устраивать.

— И что она должна осознать благодаря этому шоу? — осведомилась Элис.

— Что она не может служить стрелком в моём взводе! — воскликнул Каллен.

— Даже если выполнит все нормативы?

— Да не выполнит она нормативы. Не выполнит! — выпалил Эдвард. — Она уже сама сказала мне, что сдаётся!

— Довёл всё-таки девчонку! — возмущённо воззрилась на него Тинкербелл.

— Я её довёл? Да кто ей мешал тренироваться, чёрт возьми! Нет, она захотела, чтобы её взяли в стрелки просто так!

— Не просто так, а за хорошую стрельбу! — возразила ему Тинкербелл.

Эдвард ухмыльнулся и осведомился:

— Тинкербелл, а почему бы тебе не стать хирургом? Поезжай прямо сейчас в Кандагарский госпиталь и скажи, что они должны немедленно принять тебя на должность хирурга, а если не берут, значит, они сексисты!

— Ты спятил, Эл Ти?! — сердито посмотрела на него Элис.

— Ну, ты ведь так хорошо швы накладываешь! И осколки ты из тела умеешь извлекать! И анатомию знаешь! Значит, ты — готовый хирург! — воскликнул Каллен, и Элис, наконец, поняла, к чему он клонит, но сдаваться не захотела и гневно заявила:

— Это другое!

— Разве? — невинно улыбнулся ей Эдвард. — Хирург — это не только умение резать и зашивать, а пехотинец — это не только умение стрелять.

Элис фыркнула и обиженно отвернулась.

— Послушай, Тинкербелл, — примирительно коснулся её плеча Эдвард. — Ты хоть понимаешь, что ты сама только что просила меня обращаться с ней помягче? А талибов ты тоже об этом попросишь? Да даже ты, её подруга, боишься, что на этих испытаниях она покалечится. А кто будет следить за ней и оберегать в реальном бою? Я? Уитлок? Орлов? Мы с талибами должны воевать, а не нянчиться с Беллой Свон. Вы уж с ней определитесь, кто она — дева в беде или морпех? Если она слабая женщина, нуждающаяся в опеке и заботе, я буду с ней вежлив, как викторианский джентльмен, но пусть тогда она не претендует на место стрелка. А если она морпех, то и обращаться я с ней буду, как с морпехом. Спроси любого из моих парней, я всех унижаю одинаково.

Элис повернулась, смерила его полным горького разочарования взглядом и выпалила:

— Ты дурак, Эл Ти!

— Я дурак? — возмутился Эдвард. — То есть всю эту дичь творит она, а дурак я? Тинкербелл, ты мне как сестра, и ссориться я с тобой не хочу. Но здесь я буду стоять намертво. Скоро в Гармсире начнётся жара. И мне во взводе нужны хорошие бойцы. Те, на кого я могу положиться. А на неё я положиться не могу.

Элис вздохнула. Кажется, она всё-таки начала понимать, что Каллен прав.

— А если она докажет, что на неё можно положиться? — хитро взглянула на него Тинкербелл, и Эдвард понял, что она ни за что не откажется от идеи навязать ему Беллу Свон, и никакие аргументы её не остановят. Если Элис Брендон что-то решила, она весь мир поставит с ног на голову, но своего добьётся. Вот только на этот раз она встретила достойного противника — Эдвард сдаваться тоже не собирался.

— И как же она это докажет? — осведомился Каллен.

— Это уже другой вопрос, — улыбнулась Тинкербелл. — Но если она это докажет и сдаст все нормативы, ты возьмёшь её в свой взвод?

— Что ты задумала, Тинкербелл? — насторожился Каллен, который чувствовал, что вот-вот попадётся в какую-то хитро расставленную ловушку. Ему очень не понравилось выражение лица Элис — вдохновенное и насмешливое, словно она уже придумала, как оставить его в дураках.

— Ничего я не задумала, Эл Ти, — помотала Элис растрёпанной головой. — Ты так и не ответил на мой вопрос!

— Да, если она сдаст все нормативы и докажет, что может делать всё, что должен уметь стрелок, я возьму её в свой взвод, — сказал Эдвард. — Я не соврал. Мне действительно плевать, какого пола человек, если он профессионал в своём деле.

— Очень хорошо, — удовлетворённо проговорила Тинкербелл, и Каллену снова не понравилась её интонация и подозрительная лисья ухмылочка на лице.

— Тинкербелл, предупреждаю — никаких поблажек ей не будет, сколько бы ты за неё не просила, — строго произнёс Эдвард. — Речь идёт о жизни моих парней. И о жизни Уитлока тоже.

— Я это понимаю, — похлопала его по плечу Элис. — Иди. И помни, что ты обещал не навредить ей, Эл Ти.

— Не делай из меня монстра, Тинкербелл, — фыркнул Эдвард и пошёл обратно на спортивную площадку.

Зрители терпеливо ждали продолжения шоу. Но главная звезда этого шоу почему-то отсутствовала. Беллы Свон на спортивной площадке не было. Неужели она так испугалась перспективы драться с ним на штыках, что просто сбежала?

— Где Свон? — спросил Каллен у Джаспера Уитлока, но тут сзади послышался голос:

— Я здесь, сэр.

Каллен обернулся. Девчонка стояла у него за спиной, бледная, как смерть, но при этом скорее сердитая, чем напуганная. Это Каллену сильно не понравилось. От обиженной женщины никогда не знаешь, чего ожидать. Наверное, он и правда слегка перегнул с этим выступлением, но он уже так много раз пытался поговорить с ней по-хорошему, что у него просто кончилось терпение.

— Рядовой Свон, — негромко произнёс Эдвард, протягивая ей винтовку. — Это просто шоу для вашей приятельницы Лорен. Как на показательных выступлениях на дне открытых дверей в депо. Просто покажите пару приёмов, которым вас научили, и перейдём к следующему этапу. Не беспокойтесь — я не стану насаживать вас на штык, как маршмеллоу. Даю слово.

Девчонка поджала губы, и Эдвард понял, что его шутка ушла в пустоту — разрядить обстановку не получилось. Тьфу ты. Вот почему вместо встречи с капитаном Вардаком он должен заниматься всей этой ерундой? Потому что так захотела журналистка, с которой трахается братец какого-то сраного сенатора? Прекрасное доказательство того, как тесно вторая древнейшая профессия переплетается с первой (2).

Каллен посмотрел на Свон, которая, сжимая в руках винтовку и выпучив глаза, то отступала, то приближалась к нему, как будто всерьёз намереваясь атаковать, и тяжело вздохнул. Пожалуй, этот бой действительно станет для него одним из самых трудных. Ведь сражаясь с таким страшным противником, ему каким-то образом надо удержаться от смеха, чтобы не испортить телевизионную картинку. А это было задачей нетривиальной, даже с его натренированной идиотизмом Кинга выдержкой.

Прошло уже несколько минут, а Свон и не думала демонстрировать хоть какие-то приёмы. Она всё так же переступала с ноги на ногу и громко сопела носом, угрожающе потрясая винтовкой, и тут Эдварда, порядком уставшего от этих странных танцев, осенило: да она ведь просто-напросто не помнит ни одного приёма штыкового боя.

Лейтенант покосился на Кинга и увидел, что капитан старательно показывает ему какие-то знаки, видимо, призывая как можно быстрее приступить к делу. И Каллен, приблизившись к сопернице, тихо произнёс:

— Рядовой Свон, не надо ничего придумывать. Просто делайте то, что я скажу, и мы оба останемся в живых.

Большой любитель рукопашного и штыкового боя, Эдвард к моменту своей первой командировки в Афганистан уже имел чёрный пояс по MCMAP (3) и лычку инструктора. И именно об этом он говорил, когда сказал Тинкербелл о своем огромном опыте, а вовсе не о той истории с талибом. «Один против двоих», бой в затемнённом помещении, в узком коридоре и с нападением из-за спины — за пять этапов обучения он прошёл все возможные сценарии штыкового боя, кроме драки с вооружённой штыком перетрусившей девчонкой.

— Рядовой Свон, вы ведь получили серый пояс в учебке? (4) — спросил он, и Свон кивнула:

— Да, сэр, получила.

Эдвард вздохнул. Похоже, несмотря на правило, что женщин и мужчин учить надо одинаково, инструкторы крайне снисходительно относились к аттестации девушек, чьи военные специальности были никак не связаны с боевыми действиями. Впрочем, какой смысл делать действительно хорошего бойца из девицы, которая потом весь контракт просидит за компьютером и штык-нож не увидит больше ни разу в жизни.

— Значит, представьте, что вы в учебке, а я — ваш инструктор, — сказал лейтенант. — Положите правую руку на рукоять и примите основную стойку. Сейчас мы будем делать «укол вперёд». Оставайтесь там, где стоите, рядовой Свон, — Эдвард сделал шаг назад, чтобы на всякий случай увеличить расстояние между ними. И плевать, что это не зрелищно, зато безопасно. — А теперь просто повторяйте за мной.

Каллен сделал пол-шага вперёд и резко кольнул штыком воздух перед собой. Свон с некоторой задержкой повторила его движения, неуверенно, но в целом довольно похоже. Значит, чему-то её в учебке всё-таки научили, и какая-то мышечная память, несмотря на отсутствие тренировок, у неё осталась.

— Теперь горизонтальный удар прикладом, — сообщил Эдвард и от души шарахнул прикладом невидимого врага. Свон тут же отзеркалила его удар, уже несколько более уверенно, чем в прошлый раз.

— Хорошо. Удар прикладом снизу вверх, — продолжил лейтенант с воодушевлением. Если так пойдёт и дальше, они быстро закончат с этим представлением.

— Смэш! Слэш сверху вниз! Укол вперёд! (5) — командовал Эдвард, довольный тем, что Свон беспрекословно выполняет все его приказы. Как вдруг девчонка вздрогнула и застыла на одном месте, с ужасом глядя на что-то за его спиной.

Ничего не понимая, лейтенант повернул голову, и в этот момент краем глаза или даже скорее шестым чувством уловил какое-то движение вблизи от себя. Развернувшись, он увидел в нескольких дюймах от своего тела острие штыка и сделал то, что делал всегда в таких ситуациях — отразил атаку противника.


* * *


Эдвард в шоке смотрел на валяющуюся на земле Беллу Свон, пока его не вывел из ступора вопль капитана Кинга:

— Ты что натворил, Каллен?

— Я… я не понимаю, как так вышло, — сказал Эдвард, и это была чистая правда. Какого хрена эта ненормальная на него набросилась? Что это вообще сейчас было?

— Свон, ты жива? — наклонился к ней лейтенант, но его оттеснила в сторону Тинкербелл.

— Отойди от неё, Эл Ти! — рявкнула медсестра.

— Она жива? — снова спросил Эдвард, заглядывая ей через плечо, но Тинкербелл в бешенстве его отпихнула:

— Я сказала, иди отсюда! Ты уже сделал всё, что мог! А ведь ты поклялся мне, что не причинишь ей вреда!

— Да я с ней в полный контакт даже работать не собирался! — Эдвард пытался вспомнить, как это произошло, но всё случилось так быстро и на чистых рефлексах, что ему с огромным трудом удалось восстановить последовательность событий. — Это она на меня напала!

— Ты понимаешь, что ты несёшь, Эл Ти? — ещё больше взвилась Элис.

— Ещё как понимаю. Она же мне в бедренную артерию целилась! — заявил лейтенант, вспомнив, как Свон ткнула ему штыком между ног, и только молниеносная реакция помогла лейтенанту отразить удар.

— Каллен, ты понимаешь, что ты наделал? — накинулся на него Кинг. — Если это попадёт на CNN, нам конец. Ты же обещал, что всё будет как надо!

— Я ведь говорил, что надо было на палках драться, — бросил в сердцах Каллен и посмотрел на Свон, которая вроде бы уже подавала признаки жизни. — Да скажи уже, Тинкербелл, с ней всё в порядке или нет?

— Как я могу это определить, если ты не даёшь мне её осмотреть? — окрысилась на него Тинкербелл, и Каллен вынужден был отступить.

Он был совершенно деморализован. Этого просто не должно было случиться! Он ведь всё ей объяснил — что это всего лишь шоу, что ей просто нужно помахать в воздухе винтовкой, чтобы это хорошо смотрелось на экране. Зачем она на него напала, да ещё и так подло — ударила в прямом смысле ниже пояса? То есть она, конечно, не ударила, а только замахнулась. Но надо ведь понимать, что если замахиваешься на тренированного бойца, сразу получишь в ответ.

Хорошо, что он даже в этот момент так хорошо себя контролировал, что всего лишь отпихнул её от себя прикладом. Но тогда с какой стати она на земле валяется и встать не может? Прикидывается? Или он всё-таки серьёзно ей двинул? Может, он её прикладом по голове задел? Но ведь она в шлеме была… Ну вот какого хрена она это сделала, чёрт бы её побрал!

— Каллен, иди и договорись с журналисткой, чтобы она это удалила, — потребовал Кинг.

— Она пошлёт меня к чёрту, сэр, — сказал Эдвард, который прекрасно знал характер Лорен Мэллори.

— Это не моё дело. Сам всё испортил, сам и исправляй, — отрезал Кинг и сбежал от ответственности, а Эдвард, проклиная Беллу Свон и своё невезение, отправился к Лорен, которая, получив от Элис такой же звериный рык, стояла поблизости, ожидая развития событий.

— Мисс Мэллори, я должен вам всё объяснить, — начал Эдвард, но журналистка тут же его прервала:

— Не надо ничего объяснять, лейтенант. Я всё видела своими глазами.

— Вы всё поняли неправильно. Я вовсе не собирался её бить.

— Конечно, не собирались, — кивнула журналистка. — Белла Свон вас атаковала, а вы пропустили удар и еле успели хоть как-то отбиться. Если честно, я ожидала большего от человека, из-за которого штык оставили на вооружении Корпуса морской пехоты.

Эдвард уставился на неё во все глаза. Вот что значит взгляд дилетанта. Белла Свон совершила абсолютно безумный поступок, попробовав напасть всерьёз на бойца, намного выше неё классом, и Эдвард только чудом не убил её на месте. А со стороны, оказывается, он едва от неё отбился.

И что за чушь она сказала про то, что благодаря Эдварду штык остался на вооружении Корпуса? Неужели про него и такое где-то написали? Фантазии пиарщиков Пентагона можно только позавидовать. Жаль, что их красивые истории практически никогда не имеют отношения к реальности.

— Мисс Мэллори, поймите, всё это была просто инсценировка, — проговорил Эдвард.

— И это — тоже инсценировка? — осведомилась Лорен, показав на Беллу Свон, которую на носилках понесли в сторону медотсека.

Эдвард хотел подойти к носилкам, но поймал взгляд Тинкербелл и понял, что к Белле Свон она его по доброй воле не подпустит. Конечно, можно просто оттолкнуть её в сторону, но ему не хотелось всерьёз портить с ней отношения из-за такой нелепой истории.

Вот только как такое может быть? Он не мог, просто не мог ударить её так, чтобы ей понадобились носилки! Да от такого лёгкого тычка у неё даже синяка не должно было остаться!

— Ерунда какая-то! — сердито воскликнул Эдвард.

— В чём дело, лейтенант? Ваша инсценировка пошла не по плану? — усмехнулась Лорен Мэллори.

— Да мы просто хотели, чтобы у вас получился интересный сюжет… — произнёс Каллен. — Тренировочный бой на палках — довольно унылое зрелище…

— Можете ничего не объяснять. Я знаю, чья это идея, — ухмыльнулась Лорен. — Я прекрасно помню, как капитан Кинг заплатил местным жителям, чтобы те подходили к вам и благодарили за то, что вы освободили их от террористов. А когда я спалила передачу гонорара, он тоже сказал, что хотел помочь мне снять интересный сюжет.

Эдвард ничего не знал об этом позорном инциденте и в очередной раз подумал, какой же всё-таки тупица Ройс Кинг.

— А Белла Свон была в курсе, что это инсценировка? — с иронией поинтересовалась Лорен.

— Конечно, она была в курсе. Я сказал ей, чтобы она просто продемонстрировала все основные приемы, которые изучают рекруты в депо. Но оказалось, что она их все забыла. Я стал их ей показывать, чтобы она повторяла за мной. А она…

— А она решила доказать, что может надрать вам задницу? — усмехнулась журналистка.

— А это случайно не ваша идея? — с подозрением посмотрел на неё Эдвард, вспомнив, что перед испытаниями Свон о чём-то долго трепалась с журналисткой и после этого выглядела подозрительно воодушевлённой.

— Разумеется, нет. Я бы никогда не стала подвергать её опасности из-за интересного сюжета, — возмутилась Лорен. — В отличие от вас и вашего командира!

— Это и правда была плохая идея, — мрачно сказал лейтенант.

— Зато сюжет действительно получился интересный, — хмыкнула журналистка, и Каллен без особой надежды произнёс:

— Но, может быть, недостаточно интересный, чтобы выйти в эфир?

Лорен рассмеялась:

— Не мучайтесь, лейтенант. Можете сказать своему командиру, что вы закрыли этот вопрос.

— Не хотите позорить на всю страну свою приятельницу, — тут же догадался Эдвард. — Ну, конечно. Столько разговоров о том, что женщина может сдать мужские нормативы, а в итоге рядовой Свон от лёгкого тычка прикладом улетела в нокаут.

Журналистка возмущённо закатила глаза:

— Дело не в этом, лейтенант. Я просто не хочу, чтобы у вас из-за этого случая возникли проблемы.

— У меня? — с удивлением посмотрел на неё Эдвард. Какое ей дело до его проблем?

— Да. У вас. Потому что вы — моя единственная надежда на справедливость.

По его взгляду она, видимо, догадалась, что он ни черта не понял, и пояснила:

— Вы единственный, кто может отомстить за Майка.

Эдвард беззвучно выругался. Он уже совершенно забыл про гибель её оператора, столько всего произошло с тех пор. А Лорен, конечно, ничего не забыла. И не забудет уже никогда.

— Я понимаю, что до Майка вам нет никакого дела. Но если вы отомстите за своих морпехов, вы отомстите и за него, — сказала Лорен, глядя на него блестящими от подступающих слёз глазами. — Здесь никто уже не помнит о мёртвых. Кроме вас. И меня.

— Лорен, я вас понял, — произнёс лейтенант. Он прекрасно понимал, что она ждёт от него обещания. Обещания, что он обязательно отомстит. И за Майка, и за всех, кто вернулся из «Кэмп-Феникса» домой в ящике под флагом. Но он слишком хорошо знал, что все обещания, данные на войне, ничего не значат. Потому что сегодня ты клянёшься отомстить за товарища, а завтра убивают тебя самого, и обещание твоё становится бессмысленной пафосной ерундой.

— Я вас тоже поняла, лейтенант Каллен, — сказала Лорен Мэллори. На этот раз в её голосе не было ни ехидства, ни злобы. И Эдвард почувствовал, что на этот раз журналистка действительно поняла его правильно.


* * *


Разобравшись с Лорен, Эдвард сообщил об этом Кингу, и тот с беспокойством осведомился:

— Что ты ей за это пообещал?

— Ничего, сэр, — ответил Каллен, и Кинг недоверчиво уставился на него:

— Ничего? Журналисты никогда ничего не делают просто так!

Каллен вздохнул. Он понимал, что никогда не сможет доказать капитану, что Лорен согласилась пожертвовать зажигательным сюжетом ради мести за друга. Такой циник и карьерист, как Кинг, верил только в подкуп или во взаимовыгодное сотрудничество, поэтому Эдвард сказал:

— Я пообещал ей, что мы возьмём её на ближайшую зачистку.

Кинг мрачно взглянул на него и буркнул:

— А что, если и там всё пойдёт не по плану? Лучше бы ты пообещал ей моё эксклюзивное интервью!

Эдвард вынужден был громко закашляться, чтобы не заржать, потому что эксклюзивное интервью Ройса Кинга Лорен согласилась бы сделать только за миллион долларов. Хотя если бы капитан позволил ей в прямом эфире задать ему любые вопросы, журналистка отыгралась бы на нём по полной. Но для этого Кинг был слишком хитёр и обязательно нашёл бы способ соскользнуть с крючка.

— Хорошо, что ты нейтрализовал журналистку, Каллен. Теперь молись, чтобы Белла Свон выжила, — сказал Кинг, и Эдвард в недоумении спросил:

— А она что, может не выжить?

— Лейтенант Брендон не пустила меня к ней. Но этот ваш медик, как его там…

— Джонатан Броди, — в нетерпении подсказал Каллен.

— Да, Броди. Так вот он сказал, что за Свон могут вызвать вертолёт, если она не очнётся, — сообщил Кинг, прожигая его взглядом. Но у Эдварда и без того уже земля ушла из-под ног.

— Не может быть, сэр! — проговорил он, помотав головой. — Это… это какой-то бред!

— Бред или не бред — это не моё дело. В общем, если Свон так и не очнётся, сам будешь всё подполковнику Дэниелсу объяснять. Ведь это была твоя идея, устроить эти дурацкие испытания, — прошипел Кинг и пошёл прочь, а Эдвард застыл как вкопанный.

Он никак не мог поверить, что его удар отправил Беллу Свон в такой глубокий нокаут. Да, на её атаку он ответил машинально, но даже в этот момент он осознавал, что перед ним не враг, а глупая девчонка. Именно поэтому он ударил её не штыком, а прикладом — и не в голову, а в плечо. От этого удара она должна была просто упасть на землю, а не потерять сознание на сорок минут.

Или он как-то умудрился всё-таки задеть её штыком? Но тогда на его штыке и на месте происшествия были бы следы крови. А их не было. Или всё-таки были? А штык он на автомате чем-нибудь протёр?

Встревоженный, Каллен вернулся на стадион и внимательно осмотрел место боя. Никаких брызг крови он не обнаружил. Не нашёл он её следов и в зазубринах лезвия своего штыка. Всё это было хорошо, вот только почему в таком случае Беллу Свон унесли со стадиона на носилках?

Чёрт! Если Свон на самом деле до сих пор не пришла в себя, это хреновый признак. Сам Эдвард после контузии провалялся в отключке минут двадцать и очнулся под звуки прилетевшего вертолёта, напрочь забыв обо всём, что произошло с ним за последний час.

Воспоминания к нему вернулись уже в госпитале, и лучше бы они вообще не возвращались. Тогда бы он сам поверил в свой героизм и не чувствовал себя таким дерьмом все эти два с половиной года.

И ведь он так и не нашёл в себе смелости встретиться лицом к лицу со своими морпехами, которыми он командовал в том бою. За эту трусость он тоже себя ненавидел. А теперь и Белла Свон стала жертвой его самоуверенности и желания во что бы то ни стало доказать свою правоту.

Нет, он просто обязан выяснить, в каком она состоянии. Если Тинкербелл не пустит его в медотсек, он прорвётся туда с боем.

Решительно распахнув дверь медотсека, Эдвард уже сделал шаг вперёд, как вдруг наперерез ему кинулась Тинкербелл со шприцом в руках.

— Сюда нельзя! — прокричала она, выпихивая его на улицу.

— Тинкербелл, я имею право знать, в каком она состоянии! — заявил Каллен, пытаясь оттолкнуть Элис в сторону, но та всем телом повисла у него на руках и не давала продвигаться вперёд.

— Эл Ти, если ты сам не успокоишься, я тебе успокоительное вколю! — Тинкербелл угрожающе помахала шприцом у него перед носом.

— Да в чём дело?! Я просто хочу её навестить, как командир подчинённого! Я за неё, между прочим, ответственность несу! — возмутился лейтенант.

— Навестишь. Когда ей станет лучше. А сейчас — уходи!

— Не уйду! Пока ты не скажешь мне, очнулась она или нет!

— Не очнулась! — выкрикнула Элис и снова попыталась вытолкнуть его из медотсека, но Каллен расставил руки и ноги как морская звезда и стоял в двери непоколебимо как скала.

— Если она до сих пор не очнулась, почему тогда ты вертолёт не вызвала? — с подозрением осведомился Эдвард.

— Потому что… потому что я знаю, что она скоро очнётся! — воскликнула Элис. — А сейчас ей нужен полный покой!

— Это мне покой нужен после всего этого! — заявил Каллен, всё отчётливее ощущая в поведении Элис явную фальшь. Он уже давно служил с ней на одной базе и не раз видел её в деле. И сейчас Элис выглядела слишком спокойной и как будто совсем не волновалась за Беллу Свон. Хотя они вроде бы были хорошими подругами.

— Раз тебе нужен покой, вот и иди в свою каюту и там отдыхай! — фыркнула Элис.

— И пойду. Только сначала скажи — она серьёзно пострадала? — спросил Эдвард, внимательно наблюдая за Тинкербелл.

Та в ответ лукаво посмотрела на него и ухмыльнулась:

— Значит, ты всё-таки о ней беспокоишься?

Нет, определённо, она не стала бы так веселиться, если бы здоровью Свон на самом деле угрожало что-то серьёзное.

— Ты можешь просто ответить на вопрос? — испытующе взглянул на неё лейтенант.

— Могу. Она выбыла из строя минимум на пару недель. И не убил ты её только потому, что у неё хорошая реакция!

— Нет. Я не убил её потому, что это у меня хорошая реакция! — сказал Эдвард и вышел из медотсека.

Но ушёл он недалеко — за соседний барак и, спрятавшись там, подождал, пока Элис убедится, что он не собирается возвращаться, и закроет дверь. После этого разговора Эдвард был уверен на все сто, что Тинкербелл водит его за нос. И наверняка делает это вместе с Беллой Свон. Эти две хитрые интриганки что-то задумали. И лейтенант Каллен должен был обязательно узнать, в чём заключается их план, чтобы с блеском их переиграть.

Если всё это на самом деле был розыгрыш, он их в ответ разыграет так, что они пожалеют о своём решении начать с ним войну!

Крадучись, лейтенант подобрался к медотсеку и осторожно, без лишнего шума, взобрался на крышу. Он прекрасно знал, что все модули на базе представляют собой хлипкие, наспех собранные временные сооружения, и слышимость в них была такой хорошей, что это доставляло всем массу неудобств. Но сейчас Каллен был этому только рад. Подобравшись к вентиляционному коробу, он прильнул к решётке и прислушался.

— Это был он? — услышал он голос Изабеллы Свон, более чем бодрый — для той, которую он якобы чуть не убил.

— Он. Но ты не волнуйся. Я его сюда не пущу, — ответила ей Тинкербелл, и Каллен услышал стук чашек — видимо, они собирались пить чай.

— Ты так и не объяснила, зачем мы всё это устроили, — сказала Свон, и лейтенант заскрипел зубами от злости. Не зря он чувствовал, что дело здесь нечисто!

— Во-первых, ему полезно помучиться совестью, чтобы корона с головы упала. А во-вторых, нам нужно потянуть время до его отпуска. За две недели, пока его не будет, ты сможешь лучше подготовиться к испытаниям, — сказала Тинкербелл.

Чёрт побери, Эдвард даже не подозревал, что она способна на такое коварство. Вот как после этого можно доверять женщинам? Жаль, что Уитлок этого не слышит — сразу бы передумал на ней жениться. И о какой короне она говорит? Это не он, это они слишком много о себе возомнили!

— Элис, я и за две недели не смогу натренироваться достаточно, чтобы сдать нормативы! — раздался голос Свон. — И вообще это нечестно!

— Нечестно высмеивать тебя перед всей базой! — заявила Тинкербелл. — Он мог отнестись к тебе по-человечески и попросить кого-нибудь тебя потренировать. А он вместо этого устроил дурацкое шоу, чтобы опозорить тебя перед всей страной.

— А разве это была не идея капитана Кинга? — спросила Свон.

— Может быть, и так. Но именно Эл Ти позвал Лорен Мэллори снимать всё это безобразие! — фыркнула Элис, и лейтенант в очередной раз поразился, откуда Тинкербелл узнаёт обо всём, что творится на базе. Впрочем, об этом ей наверняка рассказала сама Лорен Мэллори.

— Мне надоело, что он постоянно всех поучает. Нельзя быть таким занудой! Жизнь сложнее, чем устав, а он никак не хочет этого понять, — заявила Тинкербелл, и Эдвард тут же осознал, из-за чего она так бесится. Это всё из-за того, что он заставил её перевестись в другой взвод. Она таким образом мстит ему за то, что он помешал им с Уитлоком крутить любовь на наблюдательном пункте.

Но ведь он аргументированно объяснил ей, почему так поступил. Вот только все его аргументы никакой силы не имеют для утратившей разум влюбленной женщины. А теперь она и Беллу Свон настраивает против него. Да, может быть, он и перегнул палку с этим шоу. Но её идиотское поведение во время штыкового боя показало, что Белла Свон совсем ещё ребёнок, и не зря Эдвард отказывался иметь с ней дело.

— И что мы будем делать? — спросила Свон.

— Мы найдём тебе хорошего тренера. И он натаскает тебя на эти чёртовы нормативы! — выпалила Элис. — На самом деле я прекрасно тебя понимаю, Белла. Ты не представляешь, как сложно мне было попасть во взводные медики. Это ведь тоже не женская специальность. Но мне очень помог капитан (6) Каллен. Потому что у него, в отличие от сына, нет никаких предубеждений в отношении женщин!

Отец. Ну конечно. Кто же ещё. Вечно он защищает всех несчастных и притесняемых. Но Элис хотя бы полностью соответствует своей специальности, а вот Свон…

И тут лейтенант Каллен услышал снизу голос капрала Орлова:

— Лейтенант Каллен, сэр, что вы там делаете? Может, вам помощь нужна?

Эдвард повернулся и увидел, что капрал стоит возле медотсека, задрав вверх голову, и привлекает к нему кучу ненужного внимания.

— Орлов, иди куда шёл, — шикнул Каллен, но капрал, вместо того чтобы уйти, произнёс:

— Так я сюда и шёл, сэр. За новыми аптечками тактическими.

Тут дверь медотсека распахнулась, и Эдвард услышал голос Элис:

— А, Дэннис, заходи. У меня уже всё готово. Ты куда это смотришь?

Эдвард показал Орлову знаками, чтобы тот его не выдавал, иначе у него будут большие проблемы, и у капрала, к счастью, хватило ума правильно его понять.

— Да облаков сегодня много. Дождь, наверное, будет, — сказал он и вместе с Элис зашёл в медотсек, а Каллен тут же слез с крыши и отправился к себе.

Он твёрдо решил, что не позволит этим двум заговорщицам добиться своего. Но и мешать он им тоже не станет. Пускай они ищут для Беллы Свон тренера. И сразу после возвращения из отпуска Эдвард обязательно проверит, чему этот тренер её научил.

А заодно он узнает, насколько ему на самом деле верен Уитлок. Ведь некоторое время назад штаб-сержант поклялся ему, что ни он, ни кто-либо другой из их взвода тренировать Изабеллу Свон не будет. Вот и посмотрим, что для Уитлока важнее — данное командиру слово или просьба его подружки. Если штаб-сержант выдержит атаку этого очаровательного терминатора, значит, на него можно положиться всегда и во всём.

— Каллен! — услышал он голос Кинга и вздохнул. Опять капитан будет к нему цепляться.

— Да, сэр, — обернулся он и увидел, что Кинг вовсе не настроен на скандал — вид у него был напряжённый и встревоженный. И Каллен понял, что капитан получил какое-то задание, выполнение которого он, разумеется, собирается переложить на плечи своего лейтенанта.

— Каллен, завтра я еду в Хазар-Джофт на встречу с майором Сангаром. Нужно обсудить проведение совместных зачисток. Ты поедешь со мной.

— Да, сэр, — сказал Эдвард.

— У Сангара какой-то новый заместитель из Кабула. Совместно с ним разработаешь план первой зачистки и представишь на утверждение, — продолжил капитан.

— Да, сэр, — кивнул Эдвард, которого очень порадовали эти новости. Значит, ему не придётся изобретать повод для встречи с капитаном Вардаком. При работе над планом зачистки у них будет уйма времени, чтобы обсудить все важные вопросы.

— Чему ты радуешься, Каллен? — огрызнулся на него Кинг. — Это всё твоих рук дело?

Эдвард непонимающе посмотрел на него, и капитан раздражённо бросил:

— Твой отец — приятель подполковника Дэниелса. А ты ведь наверняка рассказывал отцу обо всём, что у нас происходит.

— Нет, сэр, я ничего не рассказывал отцу, — произнёс Эдвард и не соврал. Он практически не разговаривал с отцом о службе — во-первых, потому что это в принципе не телефонный разговор, а во-вторых, просто не считал это нужным — отец никак не мог ему помочь, а значит, и смысла вводить его в курс дела нет, только нервы портить.

— Тогда откуда, чёрт побери, в штабе узнали про этого проклятого Сейфуллаха! — воскликнул Кинг.

— Для этого у нас существует разведка, сэр, — пожал плечами Эдвард, удивляясь тому, как Кинг постоянно видит во всём заговор против себя.

— Разведка, которая ничего не замечала, пока ты, Каллен, всё это не раскопал! — заявил Кинг, буравя его тяжёлым взглядом.

— Это просто совпадение, сэр, — сказал Каллен, но прекрасно понимал, что это бесполезно — если Кинг назначил его виновным, он своего мнения уже не изменит.

— В любом случае в твоих интересах, Каллен, чтобы наша рота добилась всех поставленных целей. Потому что речь идёт не только о том, кто займёт место Коменданта Корпуса. Речь идёт о престиже Пентагона. Нам не должны публично надрать задницу эти дикари, Каллен! Ты это понимаешь? — уставился на него Кинг, и Эдвард понял, что не понял ровным счётом ни хрена. Причём тут вообще место Коменданта?

— Не прикидывайся идиотом, Каллен! — фыркнул Кинг. — Все понимают, для чего твоему покровителю дали четыре звезды!

— А Чёрному Псу дали четыре звезды? — спросил Эдвард и понял, что зря открыл рот. Своим идиотским вопросом он как будто подтвердил, что генерал Блэк — его покровитель.

— Не делай вид, что ты об этом не знаешь. Об этом неделю назад писали во всех газетах! — скривился Кинг. — Как же — первый коренной американец-четырехзвёздочный генерал!

— Я не читал газет уже несколько месяцев, сэр, — произнёс Каллен, и Кинг смерил его раздражённым взглядом:

— Зря. Тогда ты понимал бы, что Пентагону сейчас не нужны позорные провалы в Афганистане. Ты ведь в курсе, что после выборов 2006 года демократы контролируют и Палату представителей, и Сенат?

Эдвард кивнул. Хотя в 2006 году ему было не до выборов, эта информация всё равно не прошла мимо него.

— Они уже несколько раз заблокировали выделение дополнительного бюджета на афганскую кампанию и требуют аудита уже потраченных средств, — воскликнул запальчиво Кинг. — Любое наше крупное поражение будет использовано Конгрессом для снижения расходов на военные действия в Афганистане или даже для парламентского расследования.

— Но ведь если мы проигрываем, расходы нужно увеличить, — проговорил Эдвард и по лицу Кинга понял, что сказал откровенную глупость.

— Каллен, никто не будет ставить деньги на лошадь, которая уже шесть лет не может выиграть скачки.

— Но ведь другой лошади нет.

— Зато есть другой ипподром, где эта лошадь будет фаворитом, — возразил ему Кинг, и Эдвард понял, что впервые в разговоре с капитаном идиотом выглядит не капитан. Кинг понял, что лейтенант не врубился в смысл его метафоры, и пояснил: — Демократы давно хотят, чтобы мы вышли из Афганистана и сконцентрировались на других регионах, оставив здесь минимальный контингент. Чтобы этого не произошло, мы должны демонстрировать высокую эффективность этой кампании. И мы её продемонстрировали — практически вышибли талибов из стратегически важной провинции и удерживаем её уже восемь месяцев. Если сейчас они отобьют её обратно, это будет удар по репутации всех, кто за этой операцией стоит. А к нашей роте из-за этой чёртовой журналистки приковано особое внимание. И если талибы в эфире CNN надерут нам задницу, ты представляешь, что скажет этот проклятый популист Обама?

— Но если бы мы ушли, как было запланировано, талибы всё равно пошли бы в наступление, — сказал Эдвард.

— Да. Пошли бы. Но в этот момент провинция была бы уже под контролем местных военных и англичан, и это они не смогли бы её удержать, — произнёс Кинг, глядя на него, как на ребёнка с умственной отсталостью. — Союзники снова обратились бы к нам за помощью, и нам выделили бы денег на новую операцию, чтобы исправить их провал. Потому что стало бы очевидно, что без нашего присутствия всё сразу летит к чертям и в Гильменде должны постоянно находиться наши войска.

Эдвард почувствовал, что соприкоснулся с огромной кучей дерьма, в которой с рождения жил Ройс Кинг, и понял, что больше не хочет ничего знать. Его дело воевать, и на все эти расклады ему глубоко плевать. Но остался один вопрос, который он просто не мог не задать:

— Раз нам так выгодно было уйти, почему мы тогда не ушли?

— Потому что кто-то слил в штаб ISAF данные разведки (7) и теперь мы уже не можем просто уйти, — сказал Кинг и запнулся — видимо, об этом высокопоставленные родственники ему говорить запретили. — Нам нужно удержать подконтрольную нам территорию, Каллен.

— Как долго нам надо её удерживать, сэр? — спросил Каллен, уже догадываясь, что он услышит.

— До выборов, — подтвердил его опасения Кинг. — Но наша рота останется здесь до марта, а потом нас сменят, и это будут уже не наши проблемы, — капитан помолчал и проговорил: — Ведь они вряд ли начнут наступление до марта?

Эдвард пожал плечами. Он понятия не имел, в какой стадии готовности находится план талибов по захвату южной части провинции. В конце концов, им нет никакого смысла захватывать только Гармсир. Наступление должно быть масштабным и хорошо скоординированным, чтобы создать условия для перемещения личного состава, техники и боеприпасов между разными участками фронта. Иначе, отделённые друг от друга, группировки быстро окажутся в котлах и будут разбиты. Для этого нужно очень хорошо подготовиться. А учитывая, что подготовка ведётся скрытно, быстрой она быть не может по определению. Но если талибы уже начали получать согласие старейшин, значит, начальный этап подготовки позади, и план уже разработан. Дело осталось только за наращиванием сил — как человеческих, так и материальных. Причём и то, и другое будет стягиваться медленно и опять же максимально скрытно. Вероятно, вся жара начнётся как раз весной, когда горы снова станут проходимыми. А сейчас теми силами, которые есть, они скорее всего начнут осторожно и без лишней эскалации прощупывать их возможности и красные линии, как это обычно бывает перед большой заварушкой.

— Думаю, что в ближайший месяц — два нас вряд ли ждёт что-то серьёзное, сэр, — произнёс он и увидел, как Кинг, до этого напряжённый как струна, тут же расслабился. Удивительно, как ненависть к Эдварду сочеталась в нём с верой в его профессионализм, как бы на словах Кинг ни пытался утверждать обратное. И пожалуй, Эдвард знал, после чего капитан стал так к нему относиться — после той засады на шоссе, когда Каллен фактически спас ему жизнь. — Но скорее всего будет много мелких инцидентов. Им надо понять наши возможности, изучить нашу тактику и слабые места. Сейфуллах и Али бежали в Пакистан несколько лет назад. Здесь многое изменилось, а полевые командиры явно утаивали от Пешевара половину информации, раз их в итоге казнили за измену. Им нужно время, чтобы прощупать ситуацию на местах.

— То есть всё, что происходит в последний месяц это и есть прощупывание? — хмыкнул Кинг.

— Да. И думаю, кое-что они уже поняли, — сказал Эдвард.

— Что? — уставился на него Кинг.

— Что пока нам самим ничего всерьёз не угрожает, мы не будем применять артиллерию и авиацию, сэр, — произнёс Эдвард. — И что массовая гибель мирных жителей и местных военных для нас — не красная линия.

Кинг сердито пожевал губами и произнёс:

— В общем, ты меня понял, Каллен? Мы не можем больше пропускать удары.

— Да, сэр, я вас понял, — сказал Эдвард и снова едва подавил улыбку.

Это было именно то, чего он ждал последние несколько месяцев — официальное разрешение действовать. Конечно, плохо, что чёртовы политики постоянно лезут не в своё дело. Но сейчас он был им даже благодарен — если бы не они со своими интригами, Кинг спокойно слил бы Гармсир талибам, и снова отвоевать его было бы уже намного сложнее, чем удержать сейчас. А теперь капитану всё-таки придётся вытащить голову из задницы и заняться делом.

Вот только что означает вся эта история с Чёрным Псом? Если ему дали четыре звезды, это значит, что для него уже нашли соответствующую этому званию должность. Неужели его назначили заместителем Коменданта вместо Натаниэля Кинга или и вовсе сразу Комендантом? И не сообщили об этом публично только потому, что президент и Сенат пока официально не сказали своё слово (8)? А куда тогда назначили Натаниэля Кинга?

Неудивительно, что Кинг так занервничал — его карьерные перспективы напрямую зависели от положения дяди. Но зачем это нужно самому Чёрному Псу? С его состоянием здоровья логично было бы выйти в отставку, а не карабкаться вверх по карьерной лестнице. Неужели он настолько хочет стать первым в истории США Комендантом — коренным американцем?

Хотя, наверное, Каллен к нему несправедлив. Билли Блэк не похож на карьериста. Скорее всего, самый высокий административный пост в Корпусе нужен генералу не из соображений престижа, а чтобы донести до высших должностных лиц Пентагона своё видение того, что нужно изменить в политике Корпуса. Жаль только, что это назначение фактически устранит Чёрного Пса от оперативно-тактического управления войсками. Ведь занимая сейчас одну из высших должностей в Центкоме (9), он мог непосредственно влиять на всё, что происходит в Афганистане.

И тут Эдварда осенило. А что если Чёрный Пёс не по своей воле уходит из Центкома и для него это вовсе не повышение, а своего рода почётная отставка — красивый способ отстранить от Большой игры несговорчивого генерала? И тут у Эдварда появилась ещё более безумная мысль. А что если это Билли Блэк передал в штаб ISAF информацию разведки о наступлении Сейфуллаха? Ведь такой прямой и честный человек, как он, просто не мог одобрить этот омерзительный план по сдаче врагу стратегически важной провинции во имя какой-то дурацкой политической комбинации.


* * *


Размышляя о превратностях политики, Каллен подошёл к своей каюте и увидел, что возле двери его кто-то дожидается. Присмотревшись, Эдвард понял, что это Горан Вукович.

— Обнаружил что-то интересное, Горан? — осведомился, подойдя к сербу, Эдвард.

— Да, сэр. И подумал, что вам надо об этом узнать, — сказал сержант Вукович, размахивая листами копий дневника Феодоракиса. — Вы ведь знаете главу местной полиции полковника Башардоста?

— Разумеется, — кивнул Эдвард, и Вукович в сильном возбуждении выпалил:

— Так вот, сэр, полковник Башардост — русский шпион!

Эдвард даже крякнул от удивления:

— Там вот прямо так и написано?

— Да, сэр, — кивнул Вукович. — Там написано, что полковник Башардост работает на российскую разведку.

Каллен присвистнул — выходит, эта долбанутая Фоули и в этом оказалась права. Вот только знает ли об этом капрал Орлов? И что означают тогда его занятия русским языком с сыном Башардоста?

— Ещё что-то важное по этому поводу там есть?

— Не знаю. Я как это увидел, сразу к вам, — сообщил Вукович. — Сейчас буду дальше переводить.

— Лучше собери всё, что ты уже перевёл, Горан, и принеси мне, — сказал Каллен.

Пожалуй, перед встречей с капитаном Вардаком надо ознакомиться хотя бы поверхностно с записями Феодоракиса.

— Да, сэр. Сегодня принести?

— Сегодня. И как можно быстрее. И да, Горан, я уже переговорил с лейтенантом Джейкобсом, так что премия тебе обеспечена, — сообщил Эдвард, и серб, просияв как золотой доллар, помчался за результатами своего труда.

В ожидании Вуковича лейтенант сел на ящик возле казармы, и в этот момент ему как специально снова попался на глаза Дэннис Орлов, который возвращался из медотсека, нагруженный тактическими аптечками.

— Орлов, ты Свон в медотсеке видел? — решил начать издалека Эдвард, чтобы не спугнуть капрала раньше времени.

— Видел, сэр. Мельком. Меня Элис к ней не пустила.

Конечно, не пустила. Эдвард ухмыльнулся. Ведь тогда вся её афера стала бы очевидной.

— Но раз за ней вертолёт не вызвали, значит, её жизни ничего не угрожает, сэр, — сказал Орлов, и Эдвард, не дав капралу подготовиться, в лоб спросил его:

— Ты знаешь, что полковник Башардост — русский шпион?

На лице Орлова тут же возникло такое выражение, что Каллен даже засомневался, не лишится ли капрал рассудка от этой новости. Глаза его открылись так широко, что едва удержались в орбитах, а изо рта вылетело какое-то слово, которое по значению наверняка соответствовало любимому выражению лейтенанта Каллена.

— Орлов, приди в себя, — одёрнул его Каллен, и капрал, слегка очухавшись, проговорил:

— Я ничего об этом не знаю, сэр. А это точно правда?

— Так написано в дневнике капитана Феодоракиса.

— Охренеть. Так это он что, меня завербовать пытался что ли? — захлопал Орлов глазами.

— Тебе виднее.

— А на хрена я ему сдался? — воскликнул капрал.

— Вот и мне это интересно. Ты Кингу про свои дела с Башардостом рассказал?

— Рассказал, сэр.

— И что он?

— Сказал, чтобы я обо всём забыл и никому никогда об этом не говорил.

Разумеется. Зачем капитану нужны лишние проблемы? Тем более Феодоракис из игры выбыл, и его можно больше не опасаться.

— А теперь мне расскажи, — потребовал Эдвард, и капрал тут же завис — видимо, не знал, с чего начать своё повествование, и Каллен решил ему помочь:

— Когда Башардост предложил тебе заниматься с его сыном?

— Месяца четыре назад, сэр. Ещё когда был жив Джек Монсон. Мы тогда на рынок в очередной раз приехали, а полковник Башардост там с семьёй был. Я с Садри стал болтать. Ну, он же по-английски немного понимает. И тут полковник Башардост ко мне подошёл и спросил, русский ли я. Я сказал, что да, русский. И он со мной на русском заговорил. Плохо, но понять можно. Объяснил, что много лет назад у советских солдат переводчиком служил. А на самом деле он, выходит, русский шпион? Вот это поворот!

— Не отвлекайся, — оборвал его Каллен. — А дальше что?

— Ну, дальше он спросил, не хочу ли я немного подзаработать, а мне как раз нужны были деньги, — тут капрал ужасно смутился, и Эдвард хмыкнул:

— Что, в карты Милье проигрался?

— Не в карты, сэр. И не Милье, — ответил Орлов. — Я парнишке одному протез купил.

— Что ты купил? — удивился Эдвард.

— Протез ноги. Ну, помните, после того, как мы освободили Гармсир, тут всё снарядами было усыпано. Мы тогда ещё предупреждающие таблички на пушту везде понатыкали, но местные всё равно там ходили. И два пацана неразорвавшийся миномётный снаряд нашли. В итоге одного — сразу насмерть, а другого осколками серьёзно ранило. Мы там как раз рядом на патрулировании были, первую помощь ему оказали и до медиков довезли.

Эдвард машинально кивнул, хотя и думать забыл об этом случае. А ведь что-то такое действительно было в самом начале командировки.

— В госпитале мальчишке этому ногу ампутировали, а на нормальный протез у его семьи денег нет. Ну, я и заказал его из Кабула с помощью Амуна. Амун подкинул, сколько мог, но всё равно не хватило, и я продавцу должен остался, — сказал Орлов. — Вот я и подумал, что если подзаработаю немного, ничего плохого не будет.

— А сбор вы почему не объявили? Наверняка многие бы вложились, — сказал Эдвард, поразившись поступку капрала.

— Мы не хотели привлекать к этому внимание, сэр. Вдруг журналистка бы пронюхала. Это же наш снаряд был, понимаете? — проговорил Орлов, и Эдвард снова кивнул.

Если бы Лорен Мэллори сняла сюжет о том, как афганский парнишка подорвался на американском снаряде, а американские морпехи из личных денег скинулись ему на протез, это был бы отличный подарок для антивоенных организаций, которые обвинили бы их в лицемерии и желании пропиариться. Кинг убил бы их всех за такой вред для имиджа Корпуса. Но ведь можно было сказать журналистке, что это был снаряд талибов. Хотя талибы в Гармсире из миномётов, кажется, не стреляли. Но Лорен-то об этом не знала. Эдвард тут же устыдился такой мысли. Кажется, он уже начинает думать, как Кинг. Плохой признак.

— Ясно. И что тебе предложил полковник Башардост? — спросил Эдвард, поразившись, что никому, кроме Орлова с Амуном, не пришло в голову проследить за судьбой того пацана. Впрочем, если бы они так переживали из-за всех случайно пострадавших гражданских, они просто не смогли бы воевать.

— Заниматься русским языком с его сыном. Он хочет отправить своего второго сына Алима в военную академию в Россию. Он в интернете увидел, что его бывший командир теперь возглавляет какое-то училище в Санкт-Петербурге, — произнёс Орлов. — Вот и решил к нему сына пристроить.

— Это что ли и есть тот генерал, которому вы с Башардостом письмо писали? — догадался Каллен, вспомнив, как ему говорил об этом Кинг, ссылаясь на слова Фоули.

— Да. Только он не генерал, а полковник. Полковник Алексей Смирнов, — сказал Орлов и снова округлил глаза. — А что, в этом письме какой-то шифр что ли был? Юстас — Алексу или что-то в этом роде?

— Какой Алекс? Какой Юстас? — не понял Эдвард.

— Да это из одного российского фильма про разведчиков (10). Вы его не знаете, сэр, — смущённо проговорил Орлов.

— А что было в этом письме?

— Ничего особенного. Башардост просто напоминал об их знакомстве и просил помочь сыну поступить в училище. В красивых выражениях — ну, как у них тут принято, — сказал Орлов. — Да хранит тебя Аллах, брат шурави, и всё в таком духе.

— А куда он это письмо отправлять собирался?

— Наверное, на адрес училища. Я не в курсе, сэр. Я же это письмо только написал. Башардост туда ещё фотографию вложил, я видел.

— Фотографию? Какую фотографию?

— Ну, где они с этим полковником вместе возле БРДМ советской стоят, — пожал плечами капрал. — Видимо, чтобы тот его вспомнил.

Эдвард хмыкнул. Всё это действительно выглядело безобидно. Но когда речь идёт о настоящем российском шпионе, эта история с письмом наверняка должна что-то означать.

— Окей. А как ты занимался с этим парнем, Алимом? Ты же не мог к ним домой приезжать.

— Не мог, сэр. Я договорился с Монсоном, что когда мы будем ездить на рынок, я на сорок минут буду в чайхану уходить. Алим меня там ждал, мы занимались. А потом я возвращался к отряду, и мы ехали на базу, — тут Орлов вдруг весь побледнел и проговорил с растерянным видом. — А ведь как раз во время моей отлучки снайпер и застрелил Монсона. Может, это как-то связано, сэр? И это я виноват в его смерти?

— Успокойся, Орлов. Вполне возможно, это просто совпадение, — сказал Каллен, хотя очень в этом сомневался. Как минимум благодаря этим занятиям полковник Башардост всегда точно знал, когда американские морпехи находятся в кишлаке. А значит, и снайперу мог об этом сообщить.

— А после гибели Монсона ты занимался с Алимом?

— Лично — нет. Я же стал командиром отделения, а командир отделения уже не может никуда отлучаться. Но я задания ему давал через Садри и проверял потом, когда Садри его тетради с упражнениями приносил.

— А Монсон, получается, знал о твоих делах с Башардостом?

— Знал, — кивнул Орлов. — И ничего не имел против. Я рассказал ему, зачем мне деньги, и он даже немножко подкинул от себя. Джек был классный парень. Если бы я там был, сэр, может быть, это я бы к Козельски бросился, а не он.

— Отставить самобичевание, капрал, — снова оборвал его Эдвард. — Ты можешь связаться с Башардостом и сообщить, что готов снова заниматься с его сыном лично?

— Могу, сэр. Но зачем?

— Потому что мне надо поговорить с ним в неофициальной обстановке. Сообщи ему, чтобы он пришёл вместе с Алимом, потому что ты хочешь с ним денежный вопрос обсудить.

— Хорошо, сэр. Как только Садри тут появится, я сразу всё передам. Так вы, получается, со мной пойдёте на эту встречу?

— Да. И не вздумай предупредить об этом Башардоста. Я должен застать его врасплох.

— Разумеется, сэр, — воскликнул капрал. — Вот это да! Мы будем встречаться с настоящим шпионом! А о чём вы с ним разговаривать будете?

— Капрал, ты границы-то не теряй, — хмыкнул Эдвард, и Орлов тут же притих. — Иди. И никому ни слова про всё это. Понял?

— Да, сэр, — кивнул капрал и побрёл в казарму, нагруженный теперь не только тактическими аптечками, но и шпионскими тайнами.

А Эдвард остался ждать Горана Вуковича. К счастью, серб не заставил себя долго ждать и принёс всё, что успел перевести. С кипой листов Каллен ушёл в свою каюту и просидел над ними до трёх часов ночи. Дочитав последний лист перевода, лейтенант вздохнул и потёр виски — у него снова начиналась головная боль. Видимо, это всё-таки что-то нервное. Как там это называется — головная боль напряжения или что-то вроде этого? Надо и вправду аккуратно посоветоваться с отцом. Стресса ему теперь предстоит немало, и надо как-то решить эту проблему, иначе Эдвард сойдёт с ума от головной боли, а горстями есть обезболивающее для него не вариант — во-первых, Тинкербелл ему столько не даст, а во-вторых, так и зависимость приобрести недолго.

Каллен убрал листы в ящик стола. Прочитанное только усилило его тревогу. Зря Эдвард говорил в своё время, что Феодоракис ничего не делает — за эти два месяца он раскопал целую гору информации обо всех значимых лицах в уезде. И кое-чем из этого богатства Каллен собирался поделиться с Насибом Вардаком. Если, конечно, тот покажется ему заслуживающим доверия.

______________________________________

(1) У Корпуса морской пехоты США нет собственного медицинского персонала, медицинскую помощь морпехам оказывают медики ВМС. Соответственно, звания у них также флотские. Звание лейтенанта ВМС США соответствует званию капитана морской пехоты.

(2) Первая древнейшая профессия — проституция, вторая древнейшая — политика. Журналистику второй древнейшей профессией называют в основном в России, хотя впервые это выражение появилось у американского автора.

(3) MCMAP (Marine Corps Martial Arts Program, программа боевых искусств корпуса морской пехоты США) — единая системa самообороны, принятая нa вооружениe в началe 2000-x, является обязательной частью подготовки американскиx военнослужащиx.

(4) Система подготовки MCMAP состоит из пяти этапов, по итогам которого морпеху вручается пояс определенного цвета: бежевый, серый, зелёный, коричневый и чёрный. Первые два обязаны получить все морпехи, остальные три — по желанию.


Примечания:

(5) Основные техники штыкового боя.

Смэш: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3642096/pub_60555877277cb60abfe0fb6c_60555a4a277cb60abfe156b9/scale_1200

Слэш: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3940836/pub_60555877277cb60abfe0fb6c_60555a55277cb60abfe15880/scale_1200

Укол вперёд: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4387796/pub_60555877277cb60abfe0fb6c_60555a2849cb274f85042e43/scale_1200

(6) Звание капитана ВМС США соответствует званию полковника морской пехоты.

(7) ISAF представляет собой международную коалицию, то есть данные американской разведки стали известны союзникам по коалиции — англичанам, немцам, французам, и таким образом американцы уже не могли сделать вид, что ничего не происходит.

(8) Кандидатура Коменданта Корпуса морской пехоты США и его заместителя предлагается президентом и утверждается Сенатом.

(9) Центком — Центральное командование США (англ. United States Central Command; USCENTCOM или CENTCOM) — единое командование в составе Вооружённых Сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии.

(10) Из «Семнадцати мгновений весны».

Глава опубликована: 29.12.2022

Глава 47. Часть 2 - NEW

С Новым годом, дорогие читатели! Надеюсь, эта глава станет для вас приятным подарком к праздникам) Желаю вам всего самого-самого лучшего! И постараюсь в следующем году почаще радовать вас продолжением)

Утром невыспавшийся и всё так же страдающий от головной боли Эдвард направился к ожидающим их «Хамви» и уже собирался сесть в одну машину с капитаном Кингом, но тот мрачно произнёс:

— Садись в другой «Хамви», Каллен.

И захлопнул перед его носом дверь.

Лейтенант усмехнулся и отправился к другой машине. Вот теперь игра по-крупному действительно началась. Все эти месяцы они пренебрегали неписаным правилом «президента и вице-президента» (1), по которому двум офицерам, следующим друг за другом в цепочке командования, не рекомендовалось, если для этого нет особых причин, ездить в зоне боевых действий в одной машине. Чтобы в случае подрыва средства передвижения подразделение не лишилось сразу двух офицеров.

Но капитан Кинг чувствовал себя уверенно только в присутствии другого офицера и поэтому вне базы почти всегда сажал с собой то Каллена, то Брэдли. С Джейкобсом капитан выезжал редко — то ли не был уверен в его профессионализме, то ли это был снобизм белого консерватора. Но так или иначе капитану Кингу всё-таки придётся ездить в одиночку. Потому что теперь в его машину в любой момент может прилететь ракета из похищенного у французов ПТРК, которые, вполне возможно, уже доставлены в Гармсир.

Разместившись в «Хамви», Каллен подумал, что им с Уитлоком тоже, пожалуй, стоит ездить отдельно друг от друга. В случае собственной гибели Эдвард хотел бы, чтобы командование взводом принял стафф. И если в «Кэмп-Феникс» пришлют нового лейтенанта, только Уитлок сможет быстро ввести его в курс дела.

Как странно. Смерть подобралась к ним ближе, а Эдварду наоборот стало как-то спокойнее. Когда знаешь, с чем имеешь дело, ты уже можешь придумать план действий. А когда у тебя есть план действий, паниковать уже незачем, надо просто работать.

До базы Сангара они добрались без происшествий. И когда они преодолели КПП и за окнами заскользили многочисленные модульные постройки, Каллен в полной мере осознал, как сильно расширилась за последние месяцы база местных военных. Вокруг было очень много техники и очень много вооружённых людей. От этого зрелища лейтенанта снова кольнуло чувство тревоги. Он вспомнил слова Джамили о том, что Сейфуллах призвал местных военных перейти на его сторону. Если Сангар действительно связан с талибами, всё это может достаться врагу — все эти бронетранспортёры, «Хамви», пулемёты, гаубицы, гранатомёты, которые проезжали и буксировались сейчас мимо их колонны.

Майор Сангар встретил их лично возле своего штаба, как всегда высокомерный и подобострастный одновременно. За его спиной Эдвард увидел заместителей и сразу же опознал в одном из них Насиба Вардака. Видимо, фото, которое показывал ему майор Харт, было совсем свежим — афганский капитан в жизни выглядел точно так же, как на снимке. Встретившись взглядом с Вардаком, Каллен понял, что тот тоже его узнал. Похоже, майор Харт и ему каким-то образом продемонстрировал изображение того, с кем предстоит иметь дело.

Как только все ритуальные беседы завершились и было выпито три чайника чая, отказаться от которого было равнозначно объявлению войны, Эдварда наконец оставили наедине с Вардаком. Но тот лишь разложил на столе карты и предложил Эдварду совместно их изучить. Каллен склонился над картой и увидел в углу надпись, состоящую из одного только слова — «Позже». Эдвард взглядом подтвердил, что всё понял, и следующий час они занимались исключительно составлением плана зачистки, провести которую решено было уже на следующей неделе. И с каждой минутой Эдвард убеждался, что Вардак не так прост. Его подготовка была намного лучше, чем у любого из когда-либо встреченных Эдвардом афганских офицеров.

Каллен мог поклясться, что этот капитан закончил какое-то очень хорошее военное учебное заведение, а не кратковременные курсы для афганских офицеров в Кабуле. Пожалуй, его квалификация была не хуже, чем у самого Эдварда. И это было хорошо. Проще будет найти общий язык.

Когда план был готов, они вернулись к Кингу с Сангаром, которые опять пили чай. К плану зачистки они не проявили особого интереса — видимо, были заняты чем-то намного более важным, чем планирование военных операций.

— Майор Сангар, я хотел бы съездить в Хазар-Джофт, чтобы кое-что уточнить на месте, — сказал капитан Вардак. — И было бы лучше, если бы лейтенант Каллен поехал со мной. Разумеется, если капитан Кинг не имеет возражений.

Кинг явно был удивлён этим предложением, но пожал плечами и произнёс:

— Можете ехать, капитан. Но вы должны вернуться не позже, чем через два часа.

— Да, сэр, — кивнул Вардак, и они с Эдвардом вместе вышли из кабинета.

— Вы не против, если мы поедем на моей машине? — спросил капитан.

— Нет, — сказал Эдвард. — Возьмёте с собой бойцов?

— Возьму. Без сопровождения здесь ездят только безумцы, — усмехнулся Вардак.

Когда они подошли к машине, капитан взял у подошедшего солдата досмотровое зеркало и внимательно обследовал с его помощью днище автомобиля.

— На всякий случай, — прокомментировал свои действия Вардак. — У нас в Кабуле было уже несколько инцидентов с СВУ, в том числе прямо на территории базы. А наши машины не так хорошо бронированы, как ваши.

— До нашей провинции столичная мода ещё не добралась, — хмыкнул Каллен. — У нас предпочитают действовать по-старинке.

— Я слышал про теракт, — кивнул Вардак. — Ваши морпехи не пострадали?

— Нет. Но погиб журналист, который снимал фильм о нашей роте.

— Смертник — местный? — осведомился Вардак, и Эдвард усмехнулся:

— Расследованием теракта занималась местная полиция. И о результатах расследования они нам до сих пор ничего не сообщили.

— И не сообщат, — сказал капитан Вардак и пригласил Эдварда в машину.

Внутри он достал из разгрузки какой-то прибор и, включив его, стал внимательно следить за показаниями на мониторе. Удовлетворённо вздохнув, он взглянул на Эдварда, и тот спросил:

— Детектор жучков?

— Да. На всякий случай, — многозначительно улыбнулся ему капитан, и в этот момент на водительское сидение сел молодой аскар.

— Это мой человек, — предупредил Вардак вопрос Эдварда и, обернувшись к лейтенанту, уже без всякого акцента произнёс:

— Вот теперь мы можем поговорить.

— Вы ведь не хотите сказать, что вы не афганец? — с удивлением посмотрел на него Каллен.

— Я афганец. Наполовину. Мой отец — пуштун, а мать — американка. Я родился и вырос в США.

— Но пошли служить в афганскую армию?

— Не сразу. Я десять лет прослужил в Армии США.

— И окончили Вест-Пойнт (2)? — спросил Каллен, и Вардак рассмеялся:

— Это очень заметно?

— Если честно, да, — кивнул Эдвард.

— Сложно притворяться тупее, чем ты есть. Но я очень стараюсь. Впрочем, вас я и не пытался провести. Ведь всегда можно сказать, что этот план разработали вы. В Аннаполисе тоже неплохо учат.

Оба рассмеялись, и Эдвард почувствовал облегчение: пожалуй, с этим парнем ему будет легко сработаться. Даже являясь наполовину афганцем, в первую очередь он всё-таки был американцем, а общий менталитет — хорошая основа для сотрудничества.

— Майор Харт сказал мне, что у вас есть информация, которая может нам пригодиться, — сказал Насиб Вардак, повернувшись к Эдварду. — Как вы понимаете, меня не просто так приставили к майору Сангару.

— Вы подозреваете его в сотрудничестве с Сейфуллахом? — напрямик спросил Каллен.

— Есть кое-какие сигналы на его счёт, — кивнул Вардак. — Но нам нужны факты, а не мнения. А фактов у нас пока недостаточно.

— К сожалению, мои факты тоже не указывают на Сангара напрямую, — сказал Эдвард, и Вардак хмыкнул:

— Рассказывайте. Информация никогда лишней не бывает.

И Эдвард подробно рассказал разведчику про то, как они перехватили на шоссе колонну с контрабандным оружием и нашли у одного из контрабандистов документы с подписью Сангара. А затем про Бехзада Халиля и арсенал в подземелье, про откровения Джамили о джирге и о том, что Сейфуллах якобы предложил местным военным перейти на его сторону.

— И капитан Кинг никуда об этом не доложил? — усмехнулся Вардак, когда Каллен закончил рассказ.

— Нет, — произнёс Эдвард. — Он считал, что роту скоро передислоцируют, и не хотел мутить воду. Кроме того, мне кажется, он просто не хотел верить, что в уезде действительно что-то происходит. Как будто кто-то гарантировал ему, что здесь будет тихо.

Эдвард специально сказал это, потому что очень хотел проверить свою версию о том, что Кинг через Сангара заключил какую-то сделку с местными полевыми командирами. Ведь если разведка так плотно ведёт Сангара, то они наверняка докопались и до его делишек с Кингом, если таковые действительно имелись.

— Он просто не знал, что те, кто ему это гарантировал, уже не на этом свете, — сказал Вардак, и Каллен присвистнул. То есть этот придурок действительно пытался подкупить врага, чтобы тот не трогал его роту и не испортил ему карьеру? А может быть, именно до этого и докопался Феодоракис, а вовсе не до той давней аварии с участием Розали Хейл? Тогда неудивительно, что Кинг так радовался его ранению. Если бы про его сделку с талибами стало известно, карьере его отца пришёл бы конец.

— Это были те самые полевые командиры, которых казнил Сейфуллах? — догадался Эдвард.

— Да. Это были они, — кивнул Вардак.

— И сколько Кинг им заплатил? — полюбопытствовал Каллен.

— Таких подробностей до меня не доводили. И платил он, разумеется, не им, а Сангару, который в свою очередь часть денег передал полевым командирам, а часть положил себе в карман за посредничество. Полагаю, Ройс Кинг даже не знал, кому именно ушли его деньги. А Сангар утверждал, что договор в силе. Поэтому ваш капитан до последнего не верил, что его роте что-то угрожает, — сказал разведчик. — Даже после теракта он считал, что это просто борьба за власть между разными группировками, и для американцев это не представляет никакой опасности.

— Какой же он феерический идиот! — не сдержался Каллен, и Вардак усмехнулся:

— Теперь вы понимаете, почему мы вынуждены взаимодействовать с вами за его спиной.

— И что? Неужели ему за это ничего не будет? — воскликнул Каллен. Он понимал, насколько наивен этот вопрос, учитывая, чей сын и чей племянник Ройс Кинг, и какой вред репутации Америки могла нанести информация о связях сына конгрессмена с талибами, если она станет достоянием общественности. Но просто не мог промолчать.

— Аллах всё видит, лейтенант Каллен, — лукаво взглянул на него Насиб Вардак.

— Какое дело Аллаху до какого-то неверного? — ухмыльнулся Эдвард.

— На этой земле Аллаху есть дело до всего. Ведь это его земля.

— Талибы считают, что Аллах на их стороне.

— Они ошибаются. Аллах на стороне тех, кто справедлив и чист душой. Не думаю, что среди талибов таких много, — сказал капитан, и Эдвард с удивлением подумал, что несмотря на то, что он родился и вырос в Америке, Насиб Вардак всё же был настоящим афганцем.


* * *


Прибыв в Хазар-Джофт и покинув машину, они снова обсуждали только текущие дела. Насиб Вардак опять говорил по-английски с заметным акцентом, и Каллен понял, что разведчик подозревает в ком-то из сопровождающих их аскаров шпиона Сангара или шпиона талибов. И наверняка не зря. Вряд ли ушлый майор не сообразил, что из Кабула к нему прислали надсмотрщика. Даже если он не докопался до того, кто такой Вардак на самом деле, всё равно он мог на всякий случай приставить к нему «уши».

Вместе Эдвард с Вардаком посетили администрацию, рынок и мечеть. На них никто не обращал внимания — вооружённые солдаты здесь появлялись регулярно и давно никого не смущали.

Они уже собирались уехать, как вдруг к их машинам подбежала маленькая девочка. Она бросилась к одному из аскаров, и тот, смеясь, подхватил её на руки.

Вардак посмотрел на них и спросил что-то у аскара. Тот коротко ответил и понёс девочку в ближайшую лавку. Малышка крепко обнимала его, как родного, и Эдвард спросил у Вардака:

— Это его сестра?

— Нет. Дочь хозяина лавки, где он раньше работал, — ответил капитан.

Афганский солдат тем временем вернулся из лавки, нагруженный пакетами с фруктами, и Вардак снова с ним переговорил, после чего пояснил Эдварду:

— Во время теракта он спас жизнь этой девочке, и за это хозяин лавки теперь бесплатно снабжает его семью фруктами. Не хотите попробовать хурму? Этот солдат нас угощает.

Эдвард, знавший, что в Афганистане от подарков отказываться не принято, взял у аскара большой оранжевый фрукт с лопающейся от зрелости шкуркой, источавший сладкий медовый аромат.

— Ташаккур, — сказал лейтенант и, встретившись с аскаром взглядом, узнал его — это был тот самый солдат, который вступил в бой с Али после убийства Бехзада. Во всяком случае ни у кого другого в Гармсире Каллен не видел таких ярко-голубых глаз.

Вардак, видимо, заметил, что Каллен узнал солдата. Потому что когда они, проверив днище машины, сели в неё, и капитан снова включил своего ловца жучков, он тут же спросил:

— Этот солдат уже раньше попадался вам на глаза?

— Да, — кивнул Эдвард и рассказал Вардаку, как голубоглазый аскар пытался поймать хромого снайпера, но тот удрал через кяриз.

— Очень интересно, — сильно оживился разведчик. — А что ещё вы знаете об Али Аль-Хазари? Для нас он практически белое пятно. Известно только, что он не афганец и у него светлая кожа.

— Да. Он действительно не афганец, — подтвердил Эдвард. — Он русский.

— Русский? Вы уверены? — Вардак, похоже, на самом деле этого не знал, потому что удивление его выглядело очень искренним.

— Уверен. Во всяком случае, такой информацией о нём обладал капитан Деметрий Феодоракис, — сообщил Каллен, и Вардак оживился ещё больше:

— В таком случае эта информация действительно обладает достаточной степенью достоверности.

— Репутация капитана Феодоракиса настолько высока в разведывательном сообществе? — рассмеялся Эдвард, но Вардак ответил совершенно серьёзно:

— Его репутация гораздо хуже, чем он того заслуживает.

Услышав в голосе капитана злость, Каллен понял, что Вардака похоже ознакомили с биографией Феодоракиса и как американский мусульманин тот принял историю его опалы из-за смены веры близко к сердцу, поэтому лейтенант решил не продолжать скользкую тему.

— Что ещё накопал Феодоракис про этого Али? Он как-то связан с российской разведкой? — спросил капитан.

— Нет. Во всяком случае у меня нет таких сведений. Он бывший советский солдат, перебежал к моджахедам в середине 80-х. Вместе с моджахедами его тренировали американские инструкторы. Он воевал со своими бывшими соотечественниками сначала в Афганистане, потом в Чечне на стороне повстанцев и в 90-х, и в начале 2000-х, — рассказал Каллен. — Он профессиональный снайпер и торговец оружием. Пока это всё, что у меня есть. Записи капитана Феодоракиса сделаны на албанском. Это всё, что удалось перевести нашему сержанту. Он серб, но немного знает албанский…

— Понятно, — кивнул Вардак. Лицо его было мрачнее тучи. — Это очень плохие новости, лейтенант. Очень плохие. Потому что это в корне меняет ситуацию. Даже если Али Аль-Хазари никак не связан с русскими, его участие в руководстве наступательной операцией рушит все наши прогнозы. Вы же понимаете, когда мы просчитываем, как будет действовать враг, мы исходим в том числе из личности его военачальников и их боевого опыта. Мы предполагали, что имеем дело с афганскими полевыми командирами, чья тактика нам в целом понятна и знакома. Но если всё, что вы сказали про боевой опыт Али Аль-Хазари, — правда, у него принципиально иное понимание ведения боевых действий. Во-первых, он русский. Даже если он прожил в Афганистане больше двадцати лет, он всё равно мыслит абсолютно иначе, чем мыслят афганцы. Во-вторых, у него есть опыт ведения боевых действий не только в Афганистане, причем против профессиональной армии, применяющей все виды современных вооружений. В-третьих, он сам имеет опыт службы в профессиональной армии.

— Вряд ли этот опыт очень обширен. Сейчас ему лет 45, значит, к моджахедам он перебежал, когда ему было лет 20, — уточнил Эдвард.

— Важен любой опыт службы в регулярной армии, даже самый небольшой, — возразил Вардак. — Он уже даёт человеку принципиально иной подход к боевым действиям, чем у гражданского лица. Как минимум, такой командир уже гораздо больше внимания уделяет командной работе, тренировкам и боевому слаживанию, что для обычных талибов нехарактерно. А с ваших слов его ещё и тренировали наши инструкторы. Кроме того, вы сказали, что он профессиональный снайпер и торговец оружием. Это означает, что он будет более активно использовать снайперов и имеет собственные каналы по приобретению и доставке оружия, в том числе из России, где у него наверняка после Чечни остались контакты. Этот тип сильно осложнит нам жизнь, лейтенант, если Сейфуллах действительно позволит ему руководить операцией. К счастью, талибы обычно не доверяют чужакам, поэтому его возможности, скорее всего, будут сильно ограничены.

Эдвард кивнул. Ему было досадно, что он сам не смог так быстро и хорошо всё проанализировать, как это сделал Вардак.

— Эти записи на албанском при вас? — спросил разведчик.

— Они остались в казарме. Но я могу их привезти.

— Пока не нужно. Я подумаю, как мы сможем их перевести, не поднимая шума.

— Я еду в отпуск через пять дней. Могу взять их с собой и передать заслуживающему доверия переводчику.

— Отлично, лейтенант! Я сообщу, куда вам нужно будет их доставить, — обрадовался Вардак и посмотрел в окно. — Подъезжаем. В жилах вашего капитана вместо крови уже, наверное, течёт чай.

— Как вы, афганцы, можете пить столько чая? — рассмеялся, вылезая из машины, Эдвард.

— А я всегда удивляюсь, как вы, американцы, можете пить столько колы, — с сильным акцентом ответил ему Вардак, и они вместе вошли в штаб.


* * *


— Что представляет собой этот новый заместитель Сангара? — осведомился Кинг, когда они вернулись на базу.

— Ничего особенного, сэр, — как можно убедительнее сообщил Каллен. — Очередной сын какого-то кабульского чиновника, который ни хрена не понимает в военном деле, но много о себе думает, потому что целых три месяца стажировался в США.

Именно эту версию просил сообщить Кингу Вардак, если тот о нём спросит.

Эта информация явно успокоила Кинга, и тот произнёс:

— Это заметно. План, который он показал Сангару, сделан крайне непрофессионально. Мне придётся существенно его переработать, чтобы представить в штаб на утверждение.

Эдвард приложил титанические усилия, чтобы скрыть ухмылку. На самом деле разработанный Вардаком при участии Эдварда план был более чем хорош, и Кинг не мог этого не понимать. Наверняка вся его существенная переработка будет заключаться в каких-то мелочах, как это уже не раз бывало. Причём мелочи эти план в итоге только испортят.

— Кто будет командовать зачисткой с нашей стороны, сэр? — спросил Каллен, которого очень волновал этот вопрос.

— Ты, — не моргнув глазом, ответил Кинг, и Эдвард вздохнул — как раз этого он и опасался.

— Я буду в отпуске, сэр.

— Ты всё время требовал активных действий, Каллен. И теперь, когда они начались, ты собираешься уйти в отпуск и переложить всё на других? — вперил в него возмущённый взгляд Кинг. — Чтобы другие рисковали жизнью, а ты дома Рождество отмечал?

Это была примитивная манипуляция, но Кинг хорошо знал своего подчинённого. Эдварду тяжело было сейчас бросить свой взвод, когда угроза уже так близко подобралась к ним. Но умом он понимал, что если останется, этим он сделает только хуже. Во-первых, он сам не отдохнёт, не повидает родителей и Карли, а усталость всегда отражается на моральном духе и способности соображать, и во-вторых, он уже пообещал Вардаку, что отвезёт на перевод записи Феодоракиса. Да и нет ничего хорошего в том, что только его взвод постоянно участвует во всех зачистках, рискуя жизнью. Пора наконец и Джейкобсу с Брэдли понюхать пороху.

— Я предлагаю для участия в зачистке взвод лейтенанта Брэдли, сэр, — проговорил Каллен, проигнорировав подначку Кинга.

— У Брэдли мало опыта в проведении зачисток, — недовольно произнёс Кинг.

— Если он не будет участвовать в зачистках, опыт у него так и не появится, сэр, — сказал Эдвард, и Кинг посмотрел на него с раздражением, но ничего не возразил и направился к штабу, как вдруг развернулся и произнёс:

— Каллен, ты ведь делал заявку на пополнение личного состава?

— Делал, сэр. Но я в курсе, что сейчас это вряд ли возможно, — осторожно ответил Эдвард.

— Учитывая, что твоему взводу предстоит решать в Гармсире самые сложные задачи, я принял решение усилить его морпехами из взвода Джейкобса и Брэдли, — сказал Кинг.

— В таком случае я хотел бы ходатайствовать о переводе в мой взвод капрала Санжара Малика, сэр, — тут же среагировал Каллен, который давно мечтал, чтобы толковый парень со знанием пушту и местного менталитета служил у него во взводе.

— Я уже всё решил, Каллен, — осадил его Кинг. — В твой взвод возвращается капрал Лоран Милье.

— Но он же сам от меня ушёл, сэр, — воскликнул Эдвард. Лоран с его алкогольным бизнесом и дерьмовым характером был ему совершенно ни к чему. И Каллен был только счастлив, что Милье перевёлся к Брэдли. Да и сам Лоран вовсе не изъявлял желания вернуться. С какой стати Кинг решил запихнуть к нему Лорана? Просто чтобы очередной раз нагадить?

— Вот и сделай так, чтобы на этот раз у тебя с ним не возникло проблем. Также в твой взвод переводится младший капрал Дерек Бэнтри, — сказал Кинг, и тут Эдвард уже не выдержал:

— Да ведь этот Бэнтри распространяет на базе наркотики, сэр! Вы что, хотите сделать из моего взвода «Отряд самоубийц»? Отправить ко мне всех, кого не жалко?

— Каллен, ты ведь всё время выступаешь за воспитательную работу с личным составом, — ухмыльнулся Кинг. — Вот и покажи, чего ты стоишь как командир.

Кинг зашёл в штаб, а Эдвард в очередной раз с трудом подавил в себе желание его убить. Это ничтожество, заключившее сделку с врагом, не должно, не имеет права командовать ротой. Да, может, он и не предатель в полном смысле этого слова, потому что не продался врагу, а сам пытался врага купить. Но ведь он не мог не понимать, что его деньги пойдут на закупку оружия или наркоты. А вот это уже вполне тянуло на преступление.

Проклиная Кинга, Эдвард направился к казарме и увидел, что там его ждёт Лоран Милье.

— Лейтенант Каллен, сэр, — произнёс он с унылым видом. — Вы же можете сделать так, чтобы меня не перевели обратно в ваш взвод?

— Милье, если бы всё зависело от меня, ты бы никогда не вернулся в мой взвод, — сказал Каллен. — В чём дело? Тебя выпер Брэдли?

— Типа того, — вздохнул Милье, и по его интонации Каллен понял, что за этим кадровым решением скрывается какая-то интересная история.

— Рассказывай, — потребовал Каллен, который сейчас очень нуждался в чём-то весёлом, способном отвлечь его от мыслей о приближающемся наступлении талибов.

— Да это дурацкая история, сэр, — с кислой физиономией проговорил Лоран. — Я кое-что продал лейтенанту Брэдли, а он претензии предъявил…

— Траванулся твоим палёным виски? — ухмыльнулся Каллен.

— Это не виски был, сэр, — вздохнул Лоран, пряча взгляд, и Эдвард хмыкнул:

— Ты что, ему наркоту впарил?

— Да какую там наркоту, сэр! Гашиш обыкновенный! Он же как марихуана, такой же слабенький. Местные даже детям его дают, — воскликнул Милье. — А лейтенант Брэдли заявил, что из-за моего гашиша у него петушок не кукарекает.

Эдвард, не сдержавшись, заржал, а Милье буркнул:

— Ему кто-то передал, будто вы своим морпехам говорили, что от афганской наркоты у них член обвиснет и никогда уже не встанет.

Эдвард заржал ещё громче:

— И он решил, что у него не стоит из-за тебя? Так вот почему Брэдли в последнее время такой злой ходит!

— Скажите ему, что гашиш безвреден, сэр, и что вы типа пошутили! Если бы от него реально не стоял, эти дикари не плодились бы как кролики! — взмолился Милье. — Я не хочу обратно к вам во взвод, и вы ведь тоже меня в своём взводе не хотите видеть! Давайте поможем друг другу, сэр. Я в долгу не останусь.

— Поздно, Милье. Брэдли уже дошёл до Кинга, и тот согласовал твой перевод, — сказал Эдвард, и Милье грязно выругался по-французски.

— А, собственно, в чём проблема, капрал? Разве в моём взводе не служат твои придурки-приятели? Они будут рады твоему возвращению, — ухмыльнулся Каллен.

— Они-то, конечно, будут рады, — произнёс Лоран мрачно. — Если нас всех не перебьют к чёртовой матери.

— А с какой стати нас должны перебить? — поинтересовался Эдвард.

Несмотря на то, что Кинг постоянно его в этом обвинял, лейтенант никогда не делился своими подозрениями с личным составом, чтобы не провоцировать панику. О том, что талибы планируют в уезде масштабное наступление, в его взводе знал только Джаспер Уитлок. А рядовые всегда были уверены, что всё в порядке и ничего страшного базе не угрожает. Конечно, последние события могли эту уверенность поколебать. Но Милье-то перевёлся к Брэдли две недели назад, а переговоры о переводе начал ещё задолго до этого, когда их единственной проблемой был «Джуба». Чего он тогда испугался?

— Боишься снайпера повстречать? Так он и в другой уезд перебраться может, — хмыкнул Эдвард, но Лоран покачал головой:

— Нет, сэр. Не в снайпере дело. В общем, мне Ахмед сказал, что скоро сворачивает лавочку и вместе с семьёй сваливает в Джелалабад. Потому что скоро тут всё захватят талибы, а они торговцев алкоголем на воротах вешают.

Эдвард присвистнул. Вот, значит, какими интересными путями тут ходит информация.

— И когда он тебе это сказал?

— Где-то месяц назад, сэр, — ответил Лоран. — Вот я и стал думать, как перевестись. Взвод Брэдли ведь на базе с капитаном остаётся. А наш наблюдательный пункт как раз возле шоссе. Шоссе ведь по-любому под контроль брать будут. А значит, по нашему взводу в первую очередь вдарят.

— Почему ты мне про слова этого Ахмеда не сообщил? — спросил Эдвард, и Лоран нервно рассмеялся:

— Как я должен был вам это сообщить, сэр? Что мой поставщик алкоголя считает, что на нас скоро нападут талибы?

— А сейчас твой Ахмед ещё не уехал? — спросил Каллен.

— Нет, сэр. Семью он уже перевёз, но сам всё ещё здесь трётся. Он обещал предупредить, когда сваливать будет, чтобы мы с ним до конца рассчитались.

— В таком случае сообщи мне об этом сразу же, — приказал Каллен, и Милье обречённо кивнул:

— Да, сэр.

Оба они в этот момент думали об одном и том же. Если Ахмед покинет уезд, значит, до наступления Сейфуллаха остались считанные дни.


* * *


На следующий день Эдвард шёл на ланч, когда увидел, что на базу приехали афганские военные. Возглавлял делегацию Насиб Вардак, и Эдвард понял, что разведчик, вероятно, уже договорился о переводе записей Феодоракиса и приехал, чтобы рассказать об этом Эдварду.

Около часа Вардак провёл в кабинете Кинга, и Каллен пожалел, что не сходил на ланч. На еду у него оставалось всего пол-часа. В три у него была назначена встреча с Саймоном Брэдли, с которым он должен был обсудить проведение зачистки.

Брэдли был страшно недоволен тем, что ему придётся командовать зачисткой. Как и Кинг, он всё время боялся облажаться и испортить себе карьеру. А зачистка, даже хорошо подготовленная, была очень рискованным мероприятием, во время которого в любой момент всё могло пойти не по плану. И офицеру, её проводящему, порой приходилось принимать решения молниеносно, ни с кем их не согласовывая. А это было для Брэдли немыслимо. Со штабом он привык согласовывать каждый свой шаг вплоть до похода в сортир.

К счастью, Вардак наконец освободился и, посмотрев на часы, направился к Эдварду.

— О, лейтенант Каллен! — произнёс он так, словно не ожидал его встретить. — Ас-саламу алейкум!

— Ва-алейкум ас-салам, капитан Вардак! — откликнулся Каллен с таким же удивлением, как будто стоял тут просто так, а не поджидая его. — Вы ведь впервые на нашей базе? Если есть время, могу устроить вам экскурсию.

— Времени нет, поэтому предлагаю сокращённую версию экскурсии — в вашу столовую, — улыбнулся Вардак.

— Мы называем её «ди-фек» (3), — сказал Эдвард и увидел, как Вардак с трудом скрыл понимающую ухмылку.

Вместе они направились к столовой, и Каллен с удивлением увидел, что вслед за ними гуськом потянулись аскары, которым капитан что-то сказал на пушту.

— Вы позвали их с собой? — удивился Эдвард, который думал, что в столовой они смогут наедине обсудить всё, что требуется.

— Конечно. Эти ребята ведь ни разу не были в вашей столовой? — спросил капитан, и Эдвард покачал головой.

Афганские аскары на базе бывали редко, и обычно командиры оставляли их сидеть в машинах, пока сами ели ланч. И Каллену никогда не приходило в голову их туда пригласить.

— Нет. Не были, — ответил лейтенант. — А они об этом мечтают?

— Ещё бы. Об американских гамбургерах у них ходят легенды, — сказал Вардак, заходя в столовую.

Оказавшись внутри, аскары сбились в кучу и удивлённо глазели на полные лотки на раздаче, холодильники с десертами и кофейный автомат.

— Бургеры на всех, — попросил Эдвард и добавил: — Без свинины.

На лице у парня за раздачей мелькнуло выражение ужаса, и Эдвард усмехнулся. До него долетел красочный рассказ о том, как капитан Феодоракис заставил поваров готовить котлеты из крысиного мяса, когда эти придурки накормили Амуна свининой. И этот парень, судя по посетившему его вьетнамскому флешбэку, был одним из непосредственных участников той некрасивой истории.

Когда каждый аскар получил свой бургер с картошкой фри и колой, Вардак с Эдвардом сели за столик, и разведчик спросил:

— Почему у вас в столовой не подрабатывают местные? Везде, где я бывал в Афганистане, это обычное дело.

— Когда мы разворачивали базу, уезд только-только освободили от талибов, и у нас были серьёзные сомнения в их благонадёжности, — ответил Эдвард. — А потом никому не пришло в голову что-то менять.

На самом деле это была не совсем правда. Амун как-то раз заговорил о том, чтобы пригласить местных в качестве обслуживающего персонала. Но капитан Кинг тут же заявил, что у афганцев нет медицинских документов, а в регионе всё время регистрируются заболевания холерой. Амун попытался возразить, что кандидатов вполне можно направить на медосмотр и ознакомить со всеми правилами. Но Кинг отказался это обсуждать. И Эдвард догадывался, что дело не только в его брезгливости и мизофобии. Кинг просто-напросто не любил местных и не хотел постоянно сталкиваться с ними на базе.

Пока они ели ланч, Эдвард всё время ждал, что Вардак заговорит с ним о деле. Но тот, видимо, снова опасался слежки и вёл с Калленом бессмысленную светскую беседу. Закончив ланч, Вардак собрал довольных аскаров, и они все вместе покинули столовую.

Посмотрев на часы, разведчик произнёс:

— У нас ещё есть время для молитвы. Покажете, где у вас комната для намаза, лейтенант?

Эдвард вздохнул. Несмотря на распоряжение подполковника Дэниелса, капитан Кинг так и не выделил мусульманам комнату для намаза.

— У нас нет комнаты для намаза, — наконец признался лейтенант.

— У вас на базе нет мусульман? — с удивлением посмотрел на него Вардак.

— Есть, — сказал Эдвард, испытывая жгучий стыд из-за происходящего.

— И где же они молятся?

— Я покажу, — проговорил лейтенант и повёл капитана туда, где уже собрались для молитвы переводчики, пара техников и капрал Малик.

Оглядев крошечный пятачок земли, со всех сторон окружённый унылыми бараками и расположенный недалеко от помойки, Насиб Вардак посмотрел на Эдварда и с усмешкой проговорил:

— Пожалуй, теперь я понимаю, почему в вашей столовой нет местных рабочих.

Оставив мусульман совершать намаз, Эдвард отошёл в сторону и закурил. Через двадцать минут Вардак и его бойцы покинули место молитвы, и разведчик произнёс:

— Рад был снова с вами увидеться, лейтенант Каллен. Желаю вам хорошего отпуска. И счастливого празднования Рождества.

— Спасибо. А вам — удачной зачистки, — сказал Эдвард, всё ещё ожидая, что Вардак сообщит ему какую-то информацию.

Но разведчик, больше ничего не сказав и обменявшись с Эдвардом крепким рукопожатием, отправился к машине.

Как вдруг, уже открыв дверь, внезапно повернулся и воскликнул:

— Да, кстати, лейтенант, чуть не забыл! Майор Сангар предлагает организовать товарищеский матч по крикету между вашими морпехами и нашими солдатами. Я уже сообщил об этом вашему капитану.

— По крикету? — с удивлением взглянул на него Эдвард.

— Да, по крикету. Крикет у нас очень популярен. Каждая страна, чьи войска долгое время находились в Афганистане, обогатила чем-то нашу культуру. Англичане научили нас играть в крикет.

— А мы научим вас играть в бейсбол, — хмыкнул Эдвард.

— И всё-таки подумайте насчет товарищеского матча, лейтенант. В Кабуле такой уже состоялся на прошлой неделе. Про него даже в газете написали, очень интересное получилось мероприятие, — Вардак протянул Эдварду газету, которую выпускали для местных жителей в ISAF. Каллен тут же понял, что именно в этой газете содержится какая-то важная информация, но виду не подал. — Говорят, что спорт объединяет людей. А нам сейчас очень нужно объединиться.

— Согласен, — кивнул Эдвард, сложив газету и убрав её в карман. — Я поспрашиваю, кто у нас на базе умеет играть в крикет.

— Если никого не найдёте, это не проблема. Подберём вашим парням хорошего тренера, и через пару недель сыграем. Те, кто умеют играть в бейсбол, быстро научатся играть в крикет, — улыбнулся Вардак и сел в машину.

Через несколько минут афганские военные покинули базу. Решив изучить газету подальше от посторонних глаз в своей каюте, Эдвард сначала решил сходить на встречу с Брэдли, и тут его остановил голос Кинга:

— Они уехали?

— Да, сэр.

— И они что, все ходили в столовую? — с беспокойством спросил капитан.

— Да, сэр.

— А они помыли руки перед едой? — с отвращением осведомился командир роты, и Эдвард подумал, что Вардак совершенно прав: пока этой базой командует капитан Ройс Кинг, местного персонала в «Кэмп-Фениксе» не будет точно.


* * *


Поговорив с Брэдли и израсходовав на этот разговор все оставшиеся силы, Эдвард поплёлся в каюту и тут увидел, как Тинкербелл вместе с Уитлоком направляется в сторону каюты для свиданий. Вместо ланча эти двое, похоже, решили удовлетворить другую базовую потребность, и лейтенант чертовски завидовал сейчас своему взводному сержанту. Провожая взглядом счастливую парочку, Эдвард вдруг осознал, что если Элис сейчас с Уитлоком, значит, Беллу Свон в медотсеке никто не охраняет. Забыв об усталости, он рванул туда, чтобы застать врасплох эту интриганку.

Пока он шёл, у него созрел отличный план и, переступая порог, он уже точно знал, что будет ей говорить. То, что он намеревался сделать, было некрасиво, но с другой стороны она тоже поступила с ним по-свински и заслужила хорошую встряску.

В медотсеке, положив ноги на стол, сидел Джонатан Броди и слушал музыку. Увидев Эдварда, он тут же снял ноги со стола и выдернул из ушей наушники.

— Кому-то нужна помощь, сэр? — спросил он с тревогой, и Каллен успокоил его:

— Нет. Всё в порядке, Броди. Я пришёл навестить рядового Свон.

— Сэр, лейтенант Брендон запретила пускать к ней посетителей, — проговорил Джонатан испуганно.

— Броди, ты понимаешь, с кем разговариваешь? — угрожающе взглянул на него Эдвард.

— Понимаю, сэр. Но лейтенант Брендон мне голову оторвёт, — воскликнул Броди, и Каллен успокаивающе похлопал его по плечу:

— А потом пришьёт на место. Так что давай, Броди, проваливай. Мне просто надо с ней поговорить. Всего пару минут.

Джонатан обречённо покинул медотсек, и Эдвард, подойдя к палате, осторожно и бесшумно заглянул в щель приоткрытой двери. Белла Свон валялась на койке, положив ногу на ногу, жевала M&M’s и читала любовный роман из обширной коллекции Тинкербелл. Лейтенант слегка толкнул дверь. Свон тут же вздрогнула, закинула конфеты в тумбочку и метнулась под одеяло. Когда Каллен вошёл, она уже лежала в кровати с закрытыми глазами как чёртова Спящая красавица.

В старшей школе Эдвард полгода играл в театральной студии, и её руководитель пыталась научить их хитрому актёрскому методу, который якобы очень популярен в Голливуде. Она утверждала, что актёр сможет правдоподобно изобразить любую эмоцию, если во всех красках вспомнит ситуацию, которая вызвала у него такие же чувства в реальной жизни.

Что ж, мисс Дэвис, пришло время снова проверить ваш метод на практике. В прошлый раз, когда он пробовался на роль Гамлета, ничего у него не вышло, потому что вспомнить ему было просто нечего. Но теперь он повидал достаточно дерьма, чтобы натурально изобразить злость и отчаянье человека, лишившегося всего, что было ему дорого, и съедаемого заживо чувством вины.

— Рядовой Свон, я пришёл сообщить, что на меня собираются завести дело из-за нанесения вам тяжких телесных повреждений, отстранили от командования взводом, и вместо отпуска я поеду в Кабул на допрос, — сказал он, глядя в её сторону строго и серьёзно.

На этот раз метод мисс Дэвис его не подвёл. Потому что Свон тут же поверила его словам, и глаза её распахнулись от ужаса. Но Эдвард сделал вид, что ничего не заметил.

— Это всё, что я хотел вам сказать, рядовой Свон, — продолжил он, как будто сглатывая комок в горле. — Надеюсь, вы скоро поправитесь и забудете обо всём этом. В отличие от меня.

Сказав это, он развернулся и быстро покинул помещение. Пожалуй, под конец он всё-таки сфальшивил и перегнул с трагичностью. Мисс Дэвис опять сказала бы «Не верю». Но ведь для девятнадцатилетней девчонки чем больше трагического пафоса, тем лучше.

Увидев его не с окровавленными руками, Броди вздохнул с облегчением и снова вставил наушники.

Эдвард вышел из медотсека и стал считать шаги. Один, два, три, четыре… Есть! У Изабеллы Свон всё-таки проснулась совесть!

Дверь медотсека хлопнула, и Каллен услышал, как девчонка бежит за ним. Но не обернулся.

— Лейтенант Каллен, сэр! — обогнала его Белла Свон. Вид у неё был жалкий — глаза покраснели, а в носу громко хлюпало. — Со мной всё в порядке! У меня нет никаких телесных повреждений! Вы меня только прикладом отпихнули! Я готова пойти и всё рассказать! Я могу с вами в Кабул поехать! Или рапорт какой-нибудь написать! Я не хотела, чтобы вас наказали!

— А чего ты хотела, Свон? — осведомился он, и Свон замялась. Ведь идея всего этого спектакля принадлежала не ей.

— Я… я просто решила, что это хороший повод отложить сдачу нормативов… — сказала девчонка, шмыгая носом, и в этот момент сзади послышался возмущённый голос:

— Какого чёрта ты тут делаешь, Эл Ти?

Эдвард повернулся и увидел взбешённую Тинкербелл. Откуда она здесь взялась вообще? Ведь они со стаффом ушли меньше десяти минут назад! Неужели Уитлок такой скорострел?

— Ты что ей опять наговорил? — воскликнула Элис, и Белла Свон всхлипнула:

— Из-за нашего спектакля на лейтенанта Каллена завели дело и отстранили от командования взводом! Мы должны немедленно во всём признаться, Элис!

Тинкербелл уставилась на него своим рентгеновским взглядом и фыркнула:

— Да врёт он всё! Не заводили на него никакого дела и от командования взводом не отстраняли! А следовало бы! Не ожидала я от тебя такой подлости, Эл Ти!

— От меня? Да это я от вас такого не ожидал! — опешил Эдвард. — Это ведь вы первые начали! А я всего лишь выяснил правду! Вы обе, между прочим, даже не подумали, что у меня из-за вашего спектакля действительно могли возникнуть проблемы!

Элис пожевала губами и буркнула:

— Если бы у тебя на самом деле возникли проблемы, мы бы сразу признались.

— И на этом спасибо, — ухмыльнулся Эдвард.

Тинкербелл мрачно посмотрела на него и спросила:

— И что теперь? Заложишь нас Кингу?

— Нет. Просто теперь мы будем сражаться с открытым забралом, — хмыкнул Эдвард, посмотрев на Беллу Свон. — Когда я вернусь из отпуска, вы снова будете сдавать нормативы. Но на этот раз никакого читерства! И да, рядовой Свон, я действительно мог вас убить. Подумайте об этом!

С этими словами он развернулся и направился к казарме. Пройдя пару сотен футов, Эдвард оглянулся и посмотрел на посрамлённых заговорщиц: Тинкербелл шипела ему вслед как тасманский дьявол, а Свон размазывала по лицу слёзы и сопли.

Чувствуя себя отомщённым, Каллен, напевая «Дворцы Монтесумы» (4), подошёл к своей каюте и увидел капрала Орлова, весь вид которого говорил о том, что ему срочно надо сообщить командиру что-то важное.

— Садри объявился? — догадался Каллен.

— Ага, — кивнул капрал. — Вот только Башардост уехал.

— Куда?

— В Кабул. В командировку.

— Надолго?

— На две недели.

— А он случайно не насовсем свалил? — хмыкнул Эдвард. Если Башардост каким-то образом догадался, что его идентифицировали как русского шпиона, он мог и исчезнуть с концами.

— Вряд ли, сэр. Семью-то он здесь оставил, — пожал плечами Орлов.

— Так может у него где-то и другая семья есть. У шпионов обычно так и бывает. Ладно. В общем, если он вернётся, мы его сразу же и прихватим, — сказал Эдвард и, посмотрев на капрала, осведомился: — Орлов, ты случайно не умеешь играть в крикет?

Россия, конечно, никогда не была колонией Англии, но кто знает, вдруг русские тоже играют в крикет или во что-то очень на него похожее.

— В крикет? — удивился капрал. — Нет, я только в соккер хорошо играю, сэр.

— Жаль. Вот что, Орлов, сделай-ка объявление по всей базе: срочно требуются игроки в крикет.

— А можно спросить, зачем нам игроки в крикет, сэр? — осведомился любопытный капрал.

— Можно. У нас будет товарищеский матч с афганскими солдатами.

— Круто, сэр! — обрадовался Орлов, который, видимо, был рад любому мероприятию, связанному со спортом. — Но вряд ли у нас на базе много любителей крикета.

— Нам много и не нужно. Если хотя бы пара человек найдётся, они смогут обучить остальных.

— Хорошо, сэр, что они не предложили нам в бузкаши сыграть, — хмыкнул Орлов, и Эдвард вопросительно посмотрел на него:

— Что ещё за бузкаши?

— Вы не смотрели «Рэмбо-3» (5), сэр? — спросил капрал.

— Нет, — пожал плечами Каллен. — А что?

— Да там просто сцена была с этой игрой, очень крутая. В общем, бузкаши — это афганская национальная игра. Игроки ездят на лошадях и на скаку отбирают друг у друга тушу козла, — сказал Орлов, и Эдвард с удивлением уставился на капрала:

— Тушу козла?

— Да, сэр. Обезглавленную тушу козла, — кивнул капрал. — Побеждает тот, кто сумеет удержать её у себя и дотащить до заранее определённого места.

— Ты шутишь? — недоверчиво взглянул на него Эдвард.

— Нет, сэр. Не шучу. Афганцы этой игрой очень гордятся (6), — сказал русский.

— Дикость! — воскликнул лейтенант, во всех красках представив себе это кошмарное поло с козлиной тушей вместо мяча. — Действительно, уж лучше крикет!

Отослав Орлова делать объявление, лейтенант наконец зашёл в свою каюту и тут же в нетерпении развернул газету. Внимательно изучив каждую страницу, Эдвард обнаружил под статьёй о вреде наркотиков написанный карандашом американский номер мобильного телефона с кодом Аризоны и именем Розафа.

Интересно, кто эта Розафа? Эдварду почему-то казалось, что это должна быть женщина. Хотя капрал Орлов как-то сказал, что Никита в России — мужское имя. Хорошо, что Эдвард не знал об этом, когда в пятнадцать лет шептал это имя, снимая напряжение в душе под эротические фантазии об обнажённой Пите Уилсон (7).

Сложив газету, Эдвард стал убирать её в ящик стола и увидел фотографию, где он держал на руках улыбающуюся Карли с воздушным шариком.

Осталось всего пять дней, малышка, и твой папа будет рядом с тобой. Всего пять дней. Главное, чтобы за это время больше ничего не случилось, и его не оставили на базе на Рождество.

В этот момент раздался стук в дверь и, открыв её, Эдвард увидел на пороге Уитлока.

— С нами вышел на связь командир афганцев, которые были сегодня на базе. Сообщил, что на обратном пути их первая машина подорвалась на фугасе. Погиб один солдат и двое ранены, — сообщил стафф.

— Поели парни бургеров, — вздохнул Эдвард, порадовавшись, что хотя бы Вардак, во всяком случае, не пострадал.

— Фугас был на той дороге, по которой мы обычно на патрулирование ездим, — многозначительно посмотрел на него Уитлок.

Эдвард кивнул и с усмешкой произнёс, вспомнив свои вчерашние размышления:

— Это значит, стафф, что теперь мы с тобой будем ездить на разных машинах.


Примечания:

(1) Президент и вице-президент США никогда не летают на одном самолете, чтобы на случай авиакатастрофы у страны осталось первое лицо, так как в случае смерти президента его пост автоматически переходит к вице-президенту.

(2) Военная академия Соединённых Штатов Америки (англ. United States Military Academy), известная также как Вест-Пойнт (англ. West Point) — высшее федеральное военное учебное заведение Армии США. Является старейшей из пяти военных академий в США.

(3) «Ди-фек» — жаргонная аббревиатура от «dining facility» (точка приема пищи). Пишется «DFAC» и схожесть с понятием «дефекация» здесь не случайна.

(4) «Дворцы Монтесумы» (Halls of Montezuma) — гимн Корпуса морской пехоты США, который начинается со следующих строк:

From the Halls of Montezuma

To the shores of Tripoli;

We fight our country's battles

In the air, on land, and sea.

(5) «Рэмбо 3» (англ. Rambo III) — фильм о ветеране войны во Вьетнаме Джоне Рэмбо, который принимает участие в боевых действиях в Афганистане. Фильм снят в годы Афганской войны 1979-1989 гг. и имеет ярко выраженную антисоветскую направленность.

(6) Для тех, кто готов увидеть воочию эту прекрасную игру:

https://www.youtube.com/watch?v=PUoNz48i9lQ

(7) Пита Уилсон — австралийская актриса кино и телевидения, модель. Известна по главной роли в канадском шпионском телесериале «Её звали Никита» (1997—2001).

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSX0JcAitbB9-o3UEDymGn91j9ttQ8n9bnMoQ&usqp=CAU

Глава опубликована: 29.12.2022

Глава 48 - NEW

Услышав, что Каллен вызывает её на дуэль, Белла ощутила, как земля уходит из-под ног. Она готова была драться с кем угодно. В конце концов, никто, даже самый отъявленный кретин, не стал бы убивать её прямо перед телекамерами.

Но только не с Калленом! Ведь именно штык был его любимым смертельным оружием. Что если во время боя с Беллой ему вместо неё привидится тот талиб, с которым он дрался под Кандагаром?

Белла уже открыла рот, чтобы попросить себе другого партнёра для учебного боя, как вдруг из толпы зрителей раздался крик Элис:

— Эл Ти!!!

Её голос прозвучал как трубный глас — так громко и яростно, что вздрогнул даже Каллен, а Кинг и вовсе втянул голову в плечи, как будто испугался, что Элис на него набросится.

Лейтенант Брендон тем временем выскочила из толпы, схватила Каллена за рукав и потащила куда-то в сторону бараков. Дракула пытался сопротивляться, но справиться с Элис, когда она в ярости, было практически невозможно, и Каллен быстро сдался.

Понимая, что сейчас они будут говорить о ней, Белла не удержалась и бросилась следом. Лорен тоже хотела бежать за ними, но Кинг её задержал, и Свон незамеченной скользнула за барак, соседний с тем, за которым стояли Дракула с Элис.

Каллен с жалким видом оправдывался перед Элис, что это не он придумал вызвать Беллу на дуэль, и клялся, что не причинит ей вреда. Услышав это, Белла сначала почувствовала огромную благодарность к Элис, но потом, слушая их спор, вдруг поняла, что лейтенант Брендон защищает её как маленького ребёнка, и спорит с Калленом только из дружеских чувств к ней, а вовсе не потому что верит в неё как в морпеха.

Они оба — оба! — были уверены, что Белла Свон ни на что не годится как боец и будет только помехой во время боя. И вместо того чтобы убедить Каллена в том, что на Беллу можно положиться, Элис, кажется, наоборот сама поверила его аргументам.

И ведь всё дело в том, что оба они ни разу не видели её в деле и знают о её успехах только с чужих слов. Да, конечно, Элис верит Джасперу больше, чем Дракула, но всё равно сомневается в ней. И если Белла провалит все испытания, Элис её обязательно поддержит, но только из жалости.

А Белле не нужна ничья жалость! В депо она показала, чего стоит — и Двуликой, и Виктории. А ведь они обе в неё поначалу не верили. Но Белла доказала, что к ней надо относиться серьёзно!

И тут её словно током ударило. Она вспомнила, когда Виктория впервые посмотрела на неё другими глазами: когда она не испугалась выйти с ней на бой после того, как та вызвала её на дуэль. И не просто не испугалась, а сумела определить её слабое место и нанести ей неожиданный удар. Если бы сейчас она смогла сделать то же самое, Каллен понял бы, что у Беллы есть сила духа и боевая смекалка и что она заслуживает второго шанса, даже если провалила первый.

В этот момент Белла заметила, что Элис смотрит прямо на неё, и похолодела. Сейчас Каллен поймёт, что Белла подслушала их разговор, и ей конец. Но Дракула ничего не заметил, а Элис как ни в чём ни бывало продолжила с ним говорить. И по тому, как Элис повела беседу, Белла поняла, что теперь их разговор предназначен специально для её ушей.

— Да. Если она сдаст все нормативы и докажет, что может делать всё, что должен уметь стрелок, я возьму её в свой взвод, — сказал Дракула. — Я не соврал. Мне действительно плевать, какого пола человек, если он профессионал в своём деле.

— Очень хорошо, — проговорила Элис с хитрой улыбкой и снова бросила взгляд туда, где пряталась Белла.

И рядовой Свон поняла — Элис подталкивает её к действию! Она должна здесь и сейчас доказать Дракуле, чего стоит. Чтобы он так впечатлился её умениями, что закрыл бы глаза на её плохую физподготовку, и взял её во взвод сразу или хотя бы отложил испытания, дав ей шанс подготовиться получше.

И хорошая стрельба ей в этом не поможет. Ведь Каллен ясно сказал, что пехотинец — это не только хороший стрелок. Значит, она должна показать ему, что умеет что-то ещё, кроме стрельбы. И штыковой бой подходит для этого идеально — если она навяжет лейтенанту сражение на равных в дисциплине, в которой он считает себя недостижимым мастером, он наверняка посмотрит на неё другими глазами.

Белла снова вспомнила свой бой с Викторией. Тогда Рено тоже специально сдерживалась, чтобы не причинить Белле вреда. А в итоге Свон сумела воспользоваться тем, что Виктория считала её никчёмной слабачкой, и хорошенько ей врезала, да так, что та даже охнула от боли. Нельзя недооценивать Беллу Свон. И лейтенанту Каллену тоже пора это понять.

Она должна показать Двуликой, что не забыла её уроки и что та не зря отправила её в Афганистан. Даже если потом она завалит все остальные испытания, эту победу у неё никто уже не отнимет.

И в памяти у всех останется только одно — что Белла Свон не побоялась скрестить штыки с самым опытным бойцом на базе, а значит, смелости у неё хватит и на настоящую боевую задачу.

Нет, она не станет просить себе другого партнёра. Она будет драться с Дракулой на штыках. И пусть для него это будет только шоу, для неё всё будет всерьёз!


* * *


На стадион Белла вернулась чуть позже Дракулы и, взяв у него винтовку, замерла в растерянности.

Да, она приняла решение с ним драться. Но не может ведь она напасть на него просто так ни с того, ни с сего. Во-первых, это против правил, а во-вторых она не сможет сделать это достаточно быстро, чтобы Каллен не успел среагировать.

Лейтенант Каллен был действительно хорош в штыковом бою. Белла убедилась в этом собственными глазами, когда однажды шла вешать бельё, и проходя мимо казармы первого взвода, увидела, как перед отъездом на патрулирование Каллен с Уитлоком от скуки скрестили штыки возле душевых палаток. Хотя затевали они этот бой ради шутки, и Джаспер, и Дракула отражали удары с такой силой и азартом, что лишь появление других морпехов помешало им всерьёз порезать друг друга и отдубасить прикладами.

А вот Белла Свон в штыковом бою особенно не преуспела. То есть она, конечно, выучила все приёмы первого и второго этапов MCMAP и даже сумела довольно сносно продемонстрировать их во время аттестации. Но с тех пор ни разу не тренировалась, потому что несмотря на уважение к традициям морской пехоты и к подвигу лейтенанта Каллена, считала штык вещью довольно бесполезной на современной войне. И даже впечатляющий бой Виктории и Двуликой не разжёг в ней интереса к этому устаревшему оружию.

Вспомнив во всех подробностях бой Виктории и Двуликой, Белла поняла, что никогда не сможет такое повторить. Обе они — и сержант Янг, и рекрут Рено — дрались как настоящие профессионалы, и Двуликая взяла верх над Викторией таким напряжением сил, что Белла видела потом полопавшиеся сосуды у неё в глазах.

В бою с Калленом Беллу Свон могло спасти только одно — обманный манёвр, основанный на недооценке противника. Лейтенант уже считает её слабачкой. Значит, надо убедить его в том, что она ещё тупее, чем он думает.

И это ей вполне удалось. Пять минут она переступала с ноги на ногу, размахивая винтовкой, как слабоумная. И судя по выражению лица Каллена, он окончательно перестал воспринимать её всерьёз.

Но как ни странно, не устроил скандал и не стал над ней издеваться, а вместо этого даже предложил помощь:

— Рядовой Свон, не надо ничего придумывать. Просто делайте то, что я скажу, и мы оба останемся в живых.

Белла кивнула, хотя вовсе не собиралась следовать его совету. Но ей нужно было изобразить полную покорность, чтобы окончательно усыпить его бдительность.

— Рядовой Свон, вы ведь получили серый пояс в учебке? — спросил Каллен, и Белла кивнула:

— Да, сэр, получила.

Каллен отреагировал на это таким возмущением на физиономии, что Белла поняла — инструкторов, аттестовавших её на серый пояс, Дракула вздёрнул бы на флагштоке.

Но и после этого лейтенант не стал её ругать — видимо, ни на минуту не забывал о том, что их снимает Лорен, и сказал:

— Представьте, что вы в учебке, а я — ваш инструктор. Положите правую руку на рукоять и примите основную стойку. Сейчас мы будем делать «укол вперёд».

Сказав это, он отошёл от неё на шаг, и Белла напряглась. Чем дальше он от неё стоит, тем больше времени ей необходимо, чтобы нанести удар. И тем больше времени будет у Дракулы, чтобы успеть его отразить.

Пока Каллен с видом воспитателя в детском саду, который учит ребёнка правильно ходить на горшок, демонстрировал ей основные приёмы штыкового боя, а Белла механически их повторяла, она тщетно пыталась выбрать подходящий момент для атаки. Но каждый раз останавливалась, понимая, что ничего не получится. Каллен слишком внимательно на неё смотрел, чтобы не заметить, как она начнёт атаковать. Нужно как-то отвлечь его внимание, сделать так, чтобы он посмотрел куда-то в сторону.

Надо было подговорить Лорен ей помочь — что-то крикнуть или громко хлопнуть, чтобы Дракула хотя бы на пару секунд сместил с Беллы фокус внимания. Но до такой хитрости она не додумалась и теперь понятия не имела, что делать.

Дракула уже перешёл к приёмам блокирования захвата оружия, и Белла поняла, что тренировка почти подошла к концу, а она до сих пор ничего не придумала.

В панике Свон подумала, что была бы счастлива, если бы на базу сейчас рухнул метеорит.

И тут её осенило.

Нужно сделать вид, что она видит что-то в небе за его спиной. Снаряд, НЛО или что-то ещё, неважно что. Главное, что если она будет в ужасе пялится в небо, Дракула обязательно обернётся, чтобы понять, что происходит.

Приняв решение, она не стала тянуть с его исполнением. Не зря Таня Денали похвалила её воображение: Белла действительно могла представить всё, что угодно, во всех подробностях. Вот и сейчас она как будто своими глазами увидела вражеский снаряд, летящий на их базу.

Раскрыв рот и даже, кажется, вскрикнув, она уставилась на небо за спиной Каллена.

И тот вдруг действительно повернул голову.

Отбросив сомнения и страх, Белла одним прыжком оказалась рядом с ним и нанесла удар штыком сверху вниз. Так, чтобы не задеть Каллена, но показать, что при желании она могла бы это сделать.

Свон уже открыла рот, чтобы голосом зафиксировать свой успех, как вдруг на её плечо обрушился внезапный удар такой силы, что Белла хлопнулась на землю как подкошенная.


* * *


Ошеломлённая, она даже не сразу поняла, что произошло. И только услышав крики толпы и вопль Дракулы «Она жива?!», догадалась, что это лейтенант Каллен отправил её в нокдаун.

Осознав это, Белла испугалась, что ранена, но кроме боли в ушибленном плече никаких других ощущений в своём теле она не заметила. А ведь если бы Каллен проткнул её штыком, она бы наверняка это почувствовала.

— Белла, ты как? — услышала она голос Элис и увидела, что медсестра, склонившись над ней, светит ей в глаз фонариком.

— Я в порядке, Элис, — пробормотала Белла и снова услышала крик Дракулы:

— Она жива?

— Не шевелись, — шикнула Элис и, повернувшись, прокричала:

— Отойди от неё, Эл Ти!

Но Дракула снова полез к Белле, и лейтенант Брендон накинулась на него как коршун:

— Я сказала, иди отсюда! Ты уже сделал всё, что мог! А ведь ты поклялся мне, что не причинишь ей вреда!

Дракула принялся с ней спорить, но Белла их не слушала. Её сознание полностью поглотила паника.

Она опять облажалась. Снова допустила ту же самую ошибку, что и в драке с Викторией. Вспомнив минуту своего триумфа, Белла совершенно забыла о том, что последовало дальше — о том, как взбешённая Виктория едва её не задушила. Замахнувшись на Каллена штыком, Свон даже не подумала о том, что он может рефлекторно ударить в ответ.

Вместо того, чтобы показать себя хорошим бойцом, она снова выставила себя клинической идиоткой!

В этот момент Элис опять склонилась над Беллой и прошептала:

— Сделай вид, что ты в отключке. Я потом тебе всё объясню.

Шокированная такой чудовищной ложью, Белла хотела вскочить и громко заявить, что с ней всё в порядке. Но снова услышав возмущённые крики Дракулы, задумалась. А чего она добьётся сейчас, если скажет, что не пострадала? Лейтенант Каллен или оторвёт ей голову, или потребует продолжения испытаний, и на этот раз никакого снисхождения ей не будет. Наверное, именно поэтому Элис придумала такой выход из сложившейся ситуации. Но что ей это даст? Даже если Каллен не оторвёт ей голову сегодня, он сделает это завтра или послезавтра.

— Джонатан, Мартин, тащите носилки! — услышала Белла крик Элис и содрогнулась. Это было уже слишком!

Лейтенант Брендон тем временем опять присела рядом с ней и проговорила:

— Просто представь, что ты на медицинском тренинге в депо. И не спорь. Так надо, — отрезала Элис, видимо, заметив недовольство во взгляде Беллы.

И Свон её послушалась. Потому что лейтенанта Элис Брендон нельзя было не послушаться.

Пока её несли на носилках, Белла изо всех сил старалась не пошевелиться. Но когда край рукава Джонатана Броди защекотал ей нос, Свон, не удержавшись, громко чихнула.

— Она чихнула! — тут же во весь голос воскликнул Мартин, и Белла похолодела: она была в шаге от разоблачения.

Но Элис, ничуть не смутившись, выпалила:

— Это хороший признак! Несите быстрее!

Мартин с Джонатаном послушно втащили носилки с Беллой в медотсек и аккуратно переложили её на койку.

— Можете идти! — скомандовала Элис.

— Но тебе, наверное, нужна помощь… — возразил Мартин растерянно.

— Я сама со всем разберусь. Вертолёт я и сама могу вызвать, если потребуется, — сказала Элис, и Джонатан воскликнул:

— А ей может понадобиться вертолёт? Вот это Дракула зверь!

— Идите! — вытолкала санитаров за дверь Элис и, подойдя к Белле, которая лежала на койке, не шевелясь и едва дыша, произнесла:

— А теперь рассказывай, что это такое было? Ты с ума сошла?

— Элис, я… я просто хотела показать, что умею ещё что-то, кроме стрельбы, — сказала Белла, тяжело вздохнув. — Ты ведь сама мне на это намекала!

— Я? Я намекала тебе на то, чтобы ты напала на Эл Ти со штыком? — опешила Элис.

— Ну, ты же видела, что я подслушиваю, и специально выбила из Каленна обещание, что он возьмёт меня в свой взвод, если я докажу, что что-то умею! — сказала Белла, и Элис фыркнула:

— Да. Но я намекала вовсе не на то, чтобы ты доказывала это сейчас. Я имела в виду, что если ты завалишь все испытания, но будешь тренироваться и учиться, а потом сумеешь как-то показать свои умения Эл Ти, он даст тебе ещё один шанс!

— Значит, я тебя неправильно поняла… — вздохнула Белла.

— Неправильно поняла? — Элис стукнула её по спине своим маленьким, но крепким кулачком. — Белла, ты хоть понимаешь, что он мог тебя убить?

— Теперь понимаю… — пробормотала, сгорая от стыда, Белла.

В этот момент послышался стук в дверь, и Элис, шикнув на Беллу, чтобы та снова притворилась бесчувственным телом, пошла открывать.

— Лейтенант Брендон! — услышала Белла голос Кинга. — Сообщите немедленно, в каком она состоянии!

— Капитан Кинг, я только ещё начала её осматривать! — воскликнула Элис. — Пока ещё ничего не ясно!

— Что значит «ничего не ясно»? — взвился Кинг. — Жить-то она хотя бы будет?

— Пока не знаю, — заявила Элис и, судя по звукам, вытолкнула сопротивляющегося капитана за дверь.

Вернувшись к Белле, лейтенант Брендон шумно выдохнула и воскликнула:

— Такое безумие могла устроить только ты! Я думала, ничего более дикого, чем тот поцелуй с Лорен, ты уже не придумаешь. Но ты сегодня превзошла сама себя!

— Элис… — начала Белла, но тут в дверь снова постучали, и Элис с криком «Да кого там опять принесло!» побежала встречать очередных настойчивых посетителей.

— Сюда нельзя! Гаррет, не мешайте мне её осматривать! Джейк, отойди, я вас всё равно к ней не пущу! — кричала Элис, и Беллу опять бросило в жар от стыда: все её друзья пришли сюда, обеспокоенные её состоянием, а она просто спряталась в медотсеке, как последняя трусиха, чтобы не отвечать за свой идиотский поступок.

Элис снова вернулась к Белле и воскликнула:

— Давай, скажи ещё что-нибудь в своё оправдание!

— Лейтенант Каллен заявил, что Двуликая обязательно будет смотреть фильм Лорен и увидит, как я завалила все нормативы, — сказала Белла. — Я должна была показать, что я хотя бы что-то умею, понимаешь? Я не могла так её разочаровать! Я ведь попала сюда только благодаря ей!

— Двуликая — это сержант Янг что ли? — засмеялась лейтенант Брендон. — Хорошее прозвище вы ей придумали. Но что значит, ты попала сюда благодаря ей?

Белла прикусила язык. Ну зачем она это ляпнула? Элис теперь от неё не отстанет, пока Свон не выложит ей всю правду.

— Ну, это ведь она меня всему научила… — пробормотала Белла, и Элис фыркнула:

— Передо мной можешь её не прикрывать. Я хорошо знаю, как Эмили Янг борется за право женщин участвовать в боевых действиях. И у неё полно соратниц во всех подразделениях и родах войск. Они всеми возможными способами пытаются сами попасть на войну и затащить на неё как можно больше сестёр по оружию. Но, насколько я знаю, у них есть принцип: отправлять на войну только тех, кто может достойно себя показать и своими подвигами обратить на себя внимание командования. Так что если тебя сюда действительно отправила сержант Янг, она на самом деле в тебя поверила.

— А я её подвела, — вздохнула Белла.

— Пока что ты ещё никого не подвела, — подмигнула ей Элис, и в этот момент послышался громкий стук открывшейся двери.

Элис тут же бросилась навстречу незваному гостю, захлопнув дверь комнаты, в которой находилась Белла. С ужасом Свон услышала голос Каллена и испугалась, что он сейчас ворвётся к ней, но Элис, видимо, как-то удалось справиться и с ним, потому что вопли Дракулы сначала стали тише, а потом и вовсе пропали — похоже Элис всё-таки вытолкала его из медотсека и их спор продолжился уже на улице.

Белла поражалась способности лейтенанта Брендон ставить на место даже самых разъярённых мужчин одним только взглядом и мечтала научиться такому полезному умению, но подозревала, что с этим надо просто родиться.

Вернулась Элис спустя несколько минут растрёпанная и уставшая.

— Видишь, на какие жертвы мне приходится идти ради тебя? — сказала она, плюхнувшись на стул рядом с койкой Беллы. — Я офицеру шприцом угрожала! За это, между прочим, и под трибунал угодить можно!

— Это был он? — спросила всё ещё дрожащая Белла. Мысль о встрече с Калленом до смерти её пугала.

— Он. Но ты не волнуйся, я его сюда не пущу, — произнесла Элис и, поднявшись, стала расставлять на столе чашки для чаепития.

— Ты так и не объяснила, зачем мы всё это устроили, — проговорила Белла, и лейтенант Брендон хитро улыбнулась:

— Во-первых, ему полезно помучиться совестью, чтобы корона с головы упала. А во-вторых, нам нужно потянуть время до его отпуска. За две недели, пока его не будет, ты сможешь лучше подготовиться к испытаниям.

— Элис, я и за две недели не смогу натренироваться достаточно, чтобы сдать нормативы! — воскликнула Белла и со стыдом добавила. — И вообще это нечестно!

— Нечестно высмеивать тебя перед всей базой! — воинственно заявила Элис. — Он мог отнестись к тебе по-человечески и попросить кого-нибудь тебя потренировать. А он вместо этого устроил дурацкое шоу, чтобы опозорить тебя перед всей страной.

— А разве это была не идея капитана Кинга? — удивилась Белла.

— Может быть, и так. Но именно Эл Ти позвал Лорен Мэллори снимать всё это безобразие! — воскликнула Элис. — Мне надоело, что он постоянно всех поучает. Нельзя быть таким занудой! Жизнь сложнее, чем устав, а он никак не хочет этого понять!

С этим Белла была полностью согласна. Эдвард Каллен действительно был невыносимым занудой и не готов был ни на шаг отступить от своих устаревших на сто лет принципов. Но как этот дурацкий спектакль поможет им доказать Дракуле, что он не прав? Элис ведь не дрилл-инструктор, а медсестра. Как она за две недели собирается сделать из Беллы хорошего пехотинца, удовлетворяющего всем запросам лейтенанта Каллена?

— И что мы будем делать? — спросила Белла.

— Мы найдём тебе хорошего тренера. И он натаскает тебя на эти чёртовы нормативы! — повернулась к ней с горящими глазами Элис. — На самом деле я прекрасно тебя понимаю, Белла. Ты не представляешь, как сложно мне было попасть во взводные медики. Это ведь тоже не женская специальность. Но мне очень помог капитан Каллен. Потому что у него, в отличие от сына, нет никаких предубеждений в отношении женщин!

— И кого ты хочешь сделать моим тренером? — спросила Белла, и Элис усмехнулась:

— Джаспера, конечно. Он хорошо отзывался о твоих способностях.

— А ты думаешь, он согласится? — скептически взглянула на подругу Белла.

— Если я попрошу, согласится, — подмигнула ей Элис и, посмотрев на часы, воскликнула: — Сейчас сюда придёт Дэннис Орлов за новыми аптечками. Сиди тихо, договорились?

Снова закрыв Беллу в комнате, Элис вышла в соседнюю, и Белла услышала, как она разговаривает с капралом Орловым.

— Как Сэмми? — спросил Дэннис. — Жить будет?

— Будет, — ответила ему Элис. — Но к ней нельзя. Отойди от двери! — вскрикнула медсестра, и Белла поняла, что Орлов успел заглянуть к ней в комнату. Но к счастью, Белла лежала на койке не шевелясь и крепко зажмурившись, поэтому Дэннис ничего лишнего увидеть не успел.

— Забирай аптечки и иди! — погнала его прочь лейтенант Брендон. — Мне нужно заняться Беллой!

— Хорошо, хорошо, я понял! — услышала Белла голос Орлова. — Ты, главное, держи нас в курсе, а то уже вся база гудит, что Дракула её насмерть заколол и кишки выпустил.

— На месте её кишки! — заявила Элис. — А вот твои скоро будут не на месте, если ты и дальше будешь меня отвлекать!

— Понял, понял! — воскликнул Орлов и, видимо, покинул медотсек, потому что Элис с громким вздохом вошла в комнату и произнесла:

— Надеюсь, сюда больше никто не придёт. Я уже устала выгонять твоих поклонников!

— И сколько мне придётся здесь прятаться? — спросила Белла, сев на койке. — Дракула уезжает через пять дней. Я что, буду торчать здесь всё это время?

— Не будешь. Полежишь тут до завтрашнего вечера якобы на обследовании. А потом я скажу, что ты можешь возвращаться в казарму, но любые физические нагрузки тебе запрещены как минимум на неделю. По медицинским вопросам Эл Ти мне не командир, а Джонатан с любым моим диагнозом согласится, — сказала Элис. — Я всё продумала, Белла. Мы его сделаем. Не сомневайся!

Свон подумала, что Дракулу вовсе не так легко провести, но спорить с Элис не стала. В конце концов план лейтенанта Брендон даёт ей хоть какой-то шанс остаться в стрелковом взводе, и она будет полной идиоткой, если от этого шанса откажется.


* * *


До самого вечера Белла проторчала в медотсеке. Её друзья, Лорен Мэллори и капитан Кинг ещё не раз пытались попасть в медотсек, но лейтенант Брендон успешно отбивала все атаки. Вынужденная сидеть под замком в четырёх стенах, как похищенная драконом принцесса, Свон, наверное, повесилась бы от скуки, если бы не котята и Элис, которая всё время развлекала её смешными историями и интересными сплетнями. Еду ей медсестра тоже приносила в медотсек и даже отказалась от свидания с Джаспером, чтобы ни на секунду не оставлять Беллу одну.

— Если Эл Ти увидит, что меня нет в медотсеке, он может снова попробовать к тебе пробраться, — пояснила Элис, когда Белла сказала, что вовсе не обязательно всё время так ревностно её сторожить.

— Но зачем? Чтобы добить?

— Чтобы убедиться, что с тобой всё в порядке, конечно, — рассмеялась лейтенант Брендон. — Ты же подслушивала наш разговор. Он поклялся, что не причинит тебе вреда. А сам врезал так, что ты отключилась.

— Я сама виновата. Я не подумала, что он так быстро среагирует, — вздохнула Белла. — А у него точно не будет из-за этого проблем?

— Не будет, — заверила её Элис. — Кинг и рад бы ему всерьёз напакостить, но кто тогда будет думать вместо него? Саймон Брэдли — такой же идиот, а Харви он всерьёз не воспринимает. Без Каллена ему конец, и Кинг прекрасно это осознаёт. Так что портить Эл Ти жизнь он будет только на словах.

Доводы Элис выглядели разумно, но Белла всё равно чувствовала себя отвратительно, участвуя в таком некрасивом обмане. Из-за этого она всю ночь проворочалась без сна и наутро действительно выглядела так, словно только что вышла из комы. И даже заботливо поднесённая подругой чашка кофе впервые не помогла ей прийти в себя.

В этот момент в дверь медотсека постучали, и Элис, снова закрыв Беллу в комнате, вышла навстречу посетителю.

— Мартин, ты можешь идти. Я сегодня снова подежурю, — услышала Свон голос лейтенанта Брендон. — Я хочу ещё за ней понаблюдать.

— Я сам могу за ней понаблюдать, а если что не так, сразу сообщу, — предложил Мартин, который в отличие от Джонатана был очень ответственным и старался как можно большему научиться у Элис. — Ты ведь всю ночь, наверное, не спала. Тебе надо отдохнуть.

Свон захихикала. Уж она-то знала, что в отличие от терзаемой муками совести Беллы Свон, Элис Брендон всю ночь спокойно проспала на соседней койке.

— Она моя подруга, Мартин, и я должна быть рядом с ней, — проговорила Элис с такой трагической интонацией, словно Белла лежала на смертном одре. — Но если ты потом подежуришь пару дней вместо меня, это будет здорово.

— Да, конечно, без проблем, — откликнулся бедный доверчивый Мартин и ушёл, а довольная Элис, насвистывая какую-то весёлую мелодию, вернулась к Белле и произнесла, увидев её кислое выражение лица:

— Белла, ты сейчас ведёшь себя как Эл Ти! Не будь такой занудой. Знаешь, в чём главная проблема нашего Дракулы? Он совершенно не умеет развлекаться. Ему капитан с собой в Афганистан гитару дал, а он ни разу на ней не сыграл, хотя я его сто раз об этом просила!

— А он умеет играть на гитаре? — удивилась Белла, вспомнив, что действительно видела гитару в каюте у лейтенанта.

— Умеет. Его отец научил. Я один раз слышала, как он играл Nothing else matters (1), ещё до его первой командировки. Просто шикарно играл! — улыбнулась Элис. — Наверняка он этим свою жену и покорил. Он ведь ещё и поёт неплохо, между прочим.

— Поёт? — рассмеялась Белла. Она никак не могла представить вечно хмурого и сердитого лейтенанта Каллена поющим и играющим на гитаре, и тем более исполняющим её любимую песню.

— Да, поёт, и даже получше, чем некоторые наши звёзды. Миссис Каллен как-то сказала, что всегда мечтала, чтобы её сын стал музыкантом, — сообщила всезнающая Элис. — Но он сначала захотел стать адвокатом и собирался поступать в Чикагский университет. А потом вдруг внезапно пошёл в Аннаполис. Миссис Каллен была просто в ужасе.

— Мои родители тоже были в ужасе, — сказала Белла и вспомнила, что давно уже не звонила родителям. Но в последнее время произошло столько всего, что она всё время забывала это сделать.

Впрочем, разговоры с Чарли и Рене давно перестали доставлять ей удовольствие. Оба были так увлечены своей удачной личной жизнью, что ни о чём её даже не спрашивали — им было вполне достаточно просто знать, что она всё ещё жива. А Белле было невыносимо скучно в сотый раз слушать, как хорошо готовит Сью и какой подарок преподнёс Рене Фил на годовщину их отношений.

Возникшая между ними на проводах в Афганистан близость снова испарилась. И Белла постоянно откладывала звонок родителям на потом, чтобы собраться с силами и мужественно выслушать их бессмысленную болтовню до конца.

— Представляю себе, — хмыкнула Элис. — Но уверена, они тобой гордятся.

— А твои родители как отнеслись к тому, что ты стала военным медиком? — спросила Белла и увидела, как резко помрачнела Элис.

— Никак. Они об этом не знают, — произнесла медсестра. — И надеюсь, никогда не узнают.

Белла не стала ничего у неё спрашивать, но поняла, что у Элис с родителями не всё гладко — и похоже, намного хуже, чем у неё самой.

Но уже через минуту Элис с прежним энтузиазмом воскликнула:

— В общем, Белла, расслабься и получай удовольствие! Ещё целый день без режима и воплей Эл Ти — это же просто подарок судьбы!

Она выложила перед Беллой несколько книг и пакет со сладостями.

— Наслаждайся! — приказала Элис, и Белла послушно принялась развлекаться.

Любовные романы она никогда не любила, да и к конфетам была в целом равнодушна, предпочитая что-нибудь острое и солёное. Но решила не обижать подругу таким несоответствием вкусов и принялась читать романчик в аляповатой обложке про страстную любовь английского герцога и отважной американки с Дикого Запада, заедая его засахаренным арахисом. И неожиданно втянулась. Оказалось, что под обложкой с полуголой красоткой в объятиях мускулистого мачо скрывался весьма добротный исторический роман с очень симпатичными персонажами.

Главный герой — заносчивый и язвительный герцог — в какой-то момент так сильно напомнил ей лейтенанта Каллена, что она была просто счастлива, когда героиня послала его к чёрту и вернулась на родину заниматься медициной, которая по мнению герцога была недостойным занятием для его будущей жены.

Закончилось всё, правда, разочаровывающе банально и неправдоподобно. Не сумевший забыть её герцог отправился на Дикий Запад, попал там в засаду индейцев, был тяжело ранен и спасла его, конечно же, главная героиня, таким образом доказав возлюбленному, чего она стоит, как врач.

Интересно, подсунув ей эту книгу, Элис пыталась ей на что-то намекнуть? Или это просто забавное совпадение? Но так или иначе, Белла и сама уже поняла, что доказать что-то Эдварду Каллену она сможет, только на самом деле научившись всему, что должен знать и уметь настоящий пехотинец. И лишь увидев своими глазами её профессионализм, он поверит, что Белла Свон действительно может быть стрелком в его взводе.

После ланча Белла решила, что пора размяться и полчаса делала упражнения — отжималась и приседала, пока перед ней снова не появилась Элис.

— Белла, Джаспер опять зовёт меня на свидание. Обещает, что ненадолго… — проговорила Элис, кусая губы.

Видимо, ей очень хотелось увидеться с Уитлоком, тем более что над ними так и висела опасность скорого расставания из-за переезда первого взвода на наблюдательный пункт.

— Конечно, иди, — сказала Белла, которая только рада была побыть в одиночестве. При всей её любви к Элис лейтенант Брендон иногда бывала чертовски утомительна.

— На базу приехали афганские военные, и Эл Ти сейчас с ними, так что к тебе он вряд ли заявится. Но на всякий случай я посажу на входе Джонатана. В отличие от Мартина этот лентяй к тебе не зайдёт — ему лишняя работа ни к чему. Так что сиди тихо, договорились? А спортом потом займёшься, — напутствовала её Элис и, светясь от счастья, побежала на свидание.

Белла, обрадовавшись тишине и покою, вытащила из стола пакетик M&M's и взяла ещё один любовный роман, на этот раз про женщину-археолога и бравого отставного майора, охранявшего экспедицию. Практически весь роман они постоянно препирались из-за того, что майор ни во что не ставил мнение героини. Но в конце она благодаря своим знаниям спасла весь отряд от злобных перуанских индейцев, и майор, признав её ум и смелость, предложил ей руку и сердце.

Нет, определённо, Элис ей на что-то таким образом намекает. Или просто сама является скрытой феминисткой и поэтому всё время выбирает настолько похожие по сюжету романы, где женщина своим профессионализмом добивается уважения враждебно настроенного к ней мужчины. Вот только в жизни такие самоуверенные альфа-самцы никогда не признают, что ошиблись, и тем более не женятся на женщине, которая оставила их в дураках.

В этот момент дверь её палаты вдруг скрипнула и стала открываться. Белла с ужасом поняла, что увлёкшись чтением, совершенно забыла, что к ней кто-то может зайти и перестала прислушиваться к происходящему в соседнем помещении. В панике она забросила книгу с конфетами в тумбочку и запрыгнула в койку, до самого носа укрывшись простынью.

Сделала она это очень вовремя, потому что кто-то вошёл в палату и встал напротив её койки. Белла лежала с закрытыми глазами и едва дышала от страха. Зря она позволила Элис пойти на свидание. Стоило лейтенанту Брендон оставить свой пост, как в медотсек тут же пробрался диверсант, и никакой Джонатан его не остановил.

— Рядовой Свон, — послышался голос Дракулы, и сердце Беллы остановилось. Вот и настал он — конец её дурацкой жизни. — Я пришёл сообщить, что на меня собираются завести дело из-за нанесения вам тяжких телесных повреждений, отстранили от командования взводом, и вместо отпуска я поеду в Кабул на допрос.

Белла едва удержалась от того, чтобы вскрикнуть. О нет, только не это! Этого не должно было случиться. Ведь Элис сказала, что Кинг не станет всерьёз пакостить лейтенанту, потому что побоится остаться без его советов в такой важный момент, и Белла поверила её аргументам. А капитан внезапно решил выстрелить себе в ногу.

И тут Белла всё поняла. Это Лорен! Лорен выпустила в эфир сюжет об их драке, и командованию Корпуса пришлось искать виноватого. Надо было поставить журналистку в известность о том, что Белла не пострадала, и попросить её им подыграть. Но Элис боялась, что Лорен всё им испортит.

— Это всё, что я хотел вам сказать, рядовой Свон, — продолжил Каллен, и голос его звучал так глухо и с такой мукой, словно он произносил речь над гробом своего погибшего морпеха. Таким мёртвым голосом он говорил с ней о Йорке, и она надеялась никогда больше его не услышать. — Надеюсь, вы скоро поправитесь и забудете обо всём этом. В отличие от меня.

Снова послышались шаги. Каллен вышел из палаты, и Белла, откинув простынь, села в кровати — её била крупная дрожь. Что же теперь делать? Если она признается, что всех обманула, ей несдобровать — за такой скандал её и на пушечный выстрел больше не подпустят к винтовке, если вообще не подведут под увольнение. Но и оставить всё, как есть, она не имеет права.

Лейтенант Каллен — лучший офицер на этой базе. Он обязательно должен остаться в «Кэмп-Фениксе» — без него у них будет намного меньше шансов справиться с Сейфуллахом. И если её друзья погибнут или получат ранения из-за неумелого командования нового лейтенанта, который вряд ли окажется таким же опытным, как Каллен, это будет на её совести!

Нет, она просто не может этого допустить! Пусть её саму отправят под трибунал или запрут на складе до конца контракта, но она должна рассказать правду. Ей было до слёз обидно прощаться со своей мечтой, но никакое место в стрелковом взводе не стоит сломанной карьеры офицера, который при всём своём паршивом характере всегда думает о своих подчинённых, а не о том, чтобы написать в штаб как можно более красивый доклад.

Вскочив на ноги, Белла бросилась вслед за лейтенантом.

— Лейтенант Каллен, сэр! — крикнула она срывающимся голосом, но Дракула даже не обернулся, и ей пришлось бежать за ним, пока они не поравнялись.

— Лейтенант Каллен! Со мной всё в порядке! У меня нет никаких телесных повреждений! Вы меня только прикладом отпихнули! Я готова пойти и всё рассказать! Я могу с вами в Кабул поехать! Или рапорт какой-нибудь написать! Я не хотела, чтобы вас наказали! — выпалила она на одном дыхании и только тогда заметила, что Эдвард Каллен почему-то нисколько не удивился, увидев её живой и здоровой.

— А чего ты хотела, Свон? — насмешливо спросил он.

— Я… я просто решила, что это хороший повод отложить сдачу нормативов… — сказала Белла и в этот момент услышала сердитый голос Элис:

— Какого чёрта ты тут делаешь, Эл Ти?

Лейтенант Брендон стояла, угрожающе скрестив на груди руки, и смотрела на Каллена как василиск.

— Ты что ей опять наговорил? — прошипела она, и Белла воскликнула:

— Из-за нашего спектакля на лейтенанта Каллена завели дело и отстранили от командования взводом! Мы должны немедленно во всём признаться, Элис!

Но Элис нисколько не расчувствовалась и, воинственно глядя на лейтенанта, заявила:

— Да врёт он всё! Не заводили на него никакого дела и от командования взводом не отстраняли! А следовало бы! Не ожидала я от тебя такой подлости, Эл Ти!

Белла в шоке посмотрела на Каллена. Нет, не может быть. Он не мог её так обмануть. Она ведь своими ушами слышала, с каким страданием он говорил про отстранение от командования и про поездку на допрос в Кабул. Но Дракула даже не попытался опровергнуть её слова.

— От меня? Да это я от вас такого не ожидал! — заявил он с возмущением. — Это ведь вы первые начали! А я всего лишь выяснил правду! Вы обе, между прочим, даже не подумали, что у меня из-за вашего спектакля действительно могли возникнуть проблемы!

Белла не могла в это поверить. Это всё была игра? Вся эта боль в его голосе была обманом? А она уже готова была пожертвовать своей карьерой ради него!

Не зря миссис Каллен мечтала увидеть своего сына на сцене. Пожалуй, в театре или в кино он мог бы сделать отличную карьеру. И вместо Военно-морского креста получил бы заслуженный «Оскар»!

— Если бы у тебя на самом деле возникли проблемы, мы бы сразу признались, — нехотя сказала Элис.

— И на этом спасибо, — буркнул Каллен.

Лейтенант Брендон обожгла его взглядом и осведомилась:

— И что теперь? Заложишь нас Кингу?

Дракула великодушно взглянул на неё сверху вниз и произнёс:

— Нет. Просто теперь мы будем сражаться с открытым забралом.

Повернувшись к Белле, которая до сих пор не решила, злиться ей из-за такого подлого обмана, или радоваться, что из-за неё не случилось никакой катастрофы, лейтенант с ухмылкой сообщил:

— Когда я вернусь из отпуска, вы снова будете сдавать нормативы. Но на этот раз никакого читерства! И да, рядовой Свон, я действительно мог вас убить. Подумайте об этом!

Сказав это, он походкой римского триумфатора удалился в сторону своей казармы. Элис проводила его такими проклятьями, каких Белла никогда от неё не слышала. А Свон снова почувствовала, как у неё наворачиваются на глаза слёзы — на этот раз уже от обиды.

— Чёрт! Чёрт! Чёрт! — снова воскликнула лейтенант Брендон, когда Дракула окончательно скрылся из виду.

— Прости меня, Элис! — пролепетала Белла. — Какая же я доверчивая идиотка!

— Это не ты доверчивая идиотка. Это он хитрый коварный лжец! — возмущённо затопала ногами Элис. — Я убью Джонатана! И Джаспера тоже!

— А Джаспера-то за что? — с удивлением посмотрела на подругу Белла.

— За то, что он выманил меня из медотсека! — фыркнула медсестра. — Наверняка он сделал это по просьбе Эл Ти!

— Нет, не может быть. Джаспер на такое не способен! — воскликнула Свон.

— Мужчины способны на всё! — воинственно заявила Элис. — Ничего, мы и с открытым забралом их победим! Хватит реветь! — повернулась она к Белле. — Завтра ты вернёшься в казарму и до отъезда Эл Ти в отпуск будешь вести себя тихо, как мышка. А как только он уедет, мы тут же начнём реализовывать наш план. Он ещё пожалеет, что объявил нам войну!

Белла с опаской покосилась на Элис. Кажется, лейтенант Брендон решила победить в этой войне, не считаясь ни с какими жертвами, и мнение самой Беллы её уже не интересовало.

Везёт же ей на таких азартных наставников. Сначала сержант Янг поспорила с Дракулой на тысячу баксов, что сделает из неё морпеха. А теперь Элис Брендон поклялась, что во что бы то ни стало сделает из неё стрелка, чтобы утереть нос всё тому же Дракуле. Сержант Янг в итоге спор выиграла. Сумеет ли сделать то же самое Элис Брендон, и не убьёт ли она Беллу, если всё-таки не сумеет?


* * *


На следующий день Белла возвращалась в казарму с дрожащими коленями, но как только она пересекла порог, на неё обрушились такие овации, что Свон в растерянности застыла на месте, с изумлением рассматривая восторженно встречающих её парней.

Поприветствовать её вышел весь первый взвод. Вяло похлопали даже Питер с Раулем, а Рэнди Смарт во весь голос воскликнул:

— Ты на всю голову долбанутая, рядовой Свон, но такие в нашей психушке и нужны! Верно, парни?!

Все снова заревели и захлопали, а Белла окончательно перестала что-либо понимать, но в этот момент к ней подошёл Джейк и, одобряюще стукнув её по плечу, произнёс:

— Я, конечно, не это имел в виду, когда говорил, что если вступил в бой, дерись до конца. Но это было действительно круто!

— Никто из нас не стал бы всерьёз драться с Дракулой! — как всегда откровенно сообщил Эммет, обнимая её своими ручищами. — Он же человека насмерть заколол! Как ты только решилась на такое? Иззи, ты в порядке вообще? Нас Элис к тебе не пустила. Мы уже медотсек собирались штурмом брать, но Дракула сказал, что твоя жизнь уже вне опасности и нам не о чем беспокоиться…

Белла хмыкнула. Спасибо и на этом. Значит, Дракула на самом деле не рассказал никому про их обман. Вот только почему?

Несмотря на то, что Элис постоянно сравнивала его с благородными героями романов, Свон была уверена, что сделал он это исключительно ради развлечения. Чтобы к возвращению из отпуска ему было чем поднять себе настроение — новым публичным унижением Беллы Свон.

— Спасибо, Эм, я в норме, — заверила друга Белла и отправилась к койке, возле которой снова толпилась куча парней. Ожидая чего-то такого же безумного, как карикатура с Белоснежкой, Белла посмотрела на лист бумаги, который был приколот над её койкой, и обомлела.

На рисунке с винтовкой в руках действительно была изображена она, Белла Свон, которая тыкала штыком в пах человекообразную летучую мышь, очень похожую физиономией на лейтенанта Каллена.

«Белла Свон — истребительница вампиров» — было написано над картинкой всё тем же красивым витиеватым почерком, каким озаглавлена была предыдущая карикатура.

Младший капрал Лоран Милье хорошо умел подстраиваться под меняющиеся вкусы аудитории.

— А вы не боитесь, что Дракула это увидит? — громко рассмеялась Белла.

— Да он уже видел, — сообщил Лиам с улыбкой.

— И что? Он вызвал Лорана на дуэль? — спросила Белла, вспомнив, как Дракула с умным видом учил её с юмором относиться к подобным шуткам. Интересно, сумел ли он воспользоваться своим собственным советом?

— Нет. Поржал и заказал продолжение под названием «Месть вампира», — рассмеялся Лиам, и Белла разочарованно вздохнула: лейтенант Каллен в отличие от неё действительно умел не вестись на провокации.

— Но его бубенцы реально были в опасности! — захохотал Джаред. — Ещё чуть-чуть, и ты кастрировала бы его как кота! Я больше никогда не буду над тобой шутить, рядовой Свон. Обещаю! — заявил он и с притворным ужасом спрятался от неё за койкой.

Белла в изумлении посмотрела на друзей. Замахиваясь на Каллена штыком, она даже не подумала, что целится ему между ног — просто выбрала на его теле наименее защищённое место. Да и вообще-то целилась она вовсе не в пах, а в нижнюю часть живота — туда, куда в своё время был ранен осколком Майк.

— Да не собиралась я его кастрировать! — заявила Белла и услышала громкий ржач парней, а вслед за ним полный ехидства голос Дракулы из-за спины:

— Спасибо, рядовой Свон, за такое милосердие.

Белла обернулась и обречённо посмотрела на лейтенанта. Она ожидала, что он обрушит на неё волну насмешек, но похоже в преддверии отпуска Дракула стал добрее к людям, потому что вместо того чтобы оторвать ей голову, всего лишь сказал:

— Наконец-то вы почтили нас своим присутствием, рядовой Свон. Санитар Броди уже сообщил мне, что по рекомендации лейтенанта Брендон вы на неделю освобождаетесь от любых физических нагрузок. Но это не означает, что вы будете просто слоняться по базе, как вы делали это при ваших предыдущих командирах. Теперь у вас будут постоянные обязанности, к одной из которых вы приступите прямо сейчас. Идите за мной.

Предчувствуя какую-то жестокую подставу, Белла молча последовала за лейтенантом. И когда она увидела впереди туалетные кабинки, она тут же осознала, в чём заключается анонсированная Калленом месть вампира. Но внезапно они прошли мимо туалетов и обошли казарму сбоку, остановившись возле оружейки.

— Вот ваше новое место службы, рядовой Свон, — сказал лейтенант, распахнув перед ней дверь. — Как вы знаете, у нас в штате нет оружейных техников, и все эти месяцы мы вынуждены были справляться сами. Но теперь у нас есть лишние руки, так что обязанность по чистке и мелкому ремонту всего нашего оружия ложится на вас, рядовой Свон. Я уже распорядился о том, чтобы первое отделение передало вам сегодня все свои винтовки. Займитесь ими.

— Да, сэр, — проговорила Белла, в изумлении глядя на Дракулу. С чего вдруг он решил доверить ей такое важное дело? Он ведь раньше впадал в ярость от любой её попытки взять в руки винтовку. А сейчас сам привёл её в оружейку и доверил чистку оружия всего личного состава.

В чём же заключается на этот раз его хитрый план? Он думает, что она испортит винтовки, и за это он сможет её прогнать? Или он хочет вызвать у неё отвращение к стрелковому оружию путём передозировки?

— Вам не нравится ваша новая обязанность? — ухмыльнулся Каллен, следя за её реакцией. — В таком случае я поручу вам уборку казармы или стирку. Для этого у нас тоже не хватает рук.

— Нет, нет, сэр, я готова заниматься чисткой оружия! — воскликнула Белла, и Дракула усмехнулся:

— В таком случае приступайте. Подготовьте всё, что необходимо. Результат будет оценивать штаб-сержант Уитлок.

— Да, сэр, — сказала Белла, всё ещё не веря своему счастью. Конечно, это было пока не место стрелка, но уже что-то, максимально к нему приближенное.

Лейтенант ушёл, и Белла, с круглыми от восторга глазами, вошла в оружейку. Если даже Каллен этим решением и хотел её как-то подставить, он всё равно сделал ей самый лучший подарок. Вторым любимым делом Беллы Свон после стрельбы была как раз чистка оружия. Азам ухода за винтовкой её тоже научил Гарри, и Белла всегда занималась этим с большим удовольствием.

В этот момент в оружейку зашёл командир первого отделения Билл Ричардс, который уставился на неё с огромным интересом.

— Значит, это ты теперь будешь заниматься нашими винтовками? — проговорил он с ухмылкой. — А ты умеешь их чистить? Или тебе надо всё показать?

— Не надо, капрал Ричардс, — сказала Белла, стараясь не выдать своего возмущения. В конце концов откуда этот парень может знать, что в Триангле и Форксе Свон брала в руки винтовку каждую свободную минуту. — Я справлюсь.

Ричардс пожал плечами и продемонстрировал, какие винтовки принадлежат его парням.

— Вообще-то с оружием мы и сами отлично справляемся, — пробурчал он, когда Свон взяла одну из винтовок в руки. — Вот уборщиков нам действительно не хватает. Не понимаю, почему нельзя нанять для этого местных. Как будто нам больше заняться нечем! Мы в Афганистан не полы мести приехали!

Белла ничего ему не ответила. Хотя сама подумала, что заняться им в последнее время действительно было нечем. Сержант Янг оказалась совершенно права, когда предупреждала, какой скучной может быть служба в Афганистане в перерыве между выездами на патрулирование. Иногда бездельничать морпехи могли по несколько дней подряд, и только спорт и повседневные дела вроде уборки, стирки и чистки оружия могли их хоть чем-то занять, чтобы они от скуки не передрались между собой и не разрушили базу до основания.

Капрал Ричардс ушёл, и Белла с благоговением прижала к груди винтовку.

— Ну вот, а ты переживала, что никогда больше не возьмёшь в руки настоящее оружие, — рассмеялся вошедший в оружейку Джейк.

— Так это ты что ли убедил Дракулу сделать меня вашим оружейным техником? — удивилась Белла.

— Нет, не я. Это он сам придумал, — сказал Блэк. — Его видимо очень впечатлило, как во время боя ты разобрала и собрала винтовку.

— Да, наверное, — кивнула Белла и подумала, что тот дурацкий бой в итоге обернулся для неё огромной удачей.

Если бы у неё не вышла из строя винтовка, она ещё долго не смогла бы доказать Дракуле, что умеет обращаться с оружием. А если бы она не повредила ногу в депо, то не попала бы на осмотр к капитану Каллену, и Двуликая не поспорила бы с лейтенантом Калленом о том, что сделает из неё морпеха. Уже не первый раз неудачи только помогают ей продвигаться вперёд. И главное теперь — не разочаровать лейтенанта. Он должен увидеть в ней профессионала, пусть даже пока всего лишь в чистке оружия.

— Может быть, тебе помочь? — предложил Блэк, но Белла покачала головой:

— Нет, Джейк. Я должна сделать всё сама!


* * *


Следующие два дня Белла практически безвылазно провела в оружейной, но не только потому, что у неё было много работы. Ей просто нравилось сидеть там в одиночестве среди оружия, вдыхая потрясающий запах оружейной смазки и скрываясь от тяжёлого взгляда Дракулы.

Лорен, которая заявилась к ней сразу же, как узнала, что Беллу выпустили из медотсека, пыталась убедить её выйти в люди и начать активно тренироваться, чтобы показать Каллену, что так просто её из игры не вывести. Но Свон убедила её подождать отъезда лейтенанта, и журналистка нехотя согласилась.

Впрочем, на второй день Каллен всё-таки сам явился в оружейку, когда Белла опять возилась с бывшей винтовкой Йорка, и ухмыльнулся:

— Да оставьте вы этот хлам в покое. Сдайте на замену ствола и забудьте как страшный сон.

— Но мне кажется, с ней уже всё в порядке, сэр, — зачем-то опять возразила ему Белла. — Только надо бы проверить её в деле.

— Значит, идите и проверьте, — внезапно сказал Дракула, и Белла не поверила своим ушам — он разрешил ей не только взять винтовку в руки, но и из неё пострелять?

— Мне можно пойти на полигон и пристрелять винтовку на мишени? — на всякий случай уточнила Белла.

— А вы знаете ещё какой-то способ проверить её в деле, никого при этом не убив? — усмехнулся Дракула и осведомился: — Вы что-то узнали по поводу документов для Лаки, рядовой Свон?

— Пока нет, сэр, — ответила, покраснев, Белла, которая уже напрочь забыла об этом его поручении.

— Рядовой Свон, как можно положиться на вас в серьёзном деле, если вы даже такое простое задание выполнить не в состоянии, — фыркнул Каллен и вышел из оружейки, испортив ей всё удовольствие от предстоящей стрельбы.

Вздохнув, Белла отправилась к Гаррету на склад, чтобы попросить его разузнать, как можно вывезти из Афганистана собаку. К счастью, обожающий животных сержант Стивенс отнёсся к этой просьбе с огромным энтузиазмом и пообещал выяснить всё как можно быстрее.

— Как чувствует себя твоя голова после столкновения с прикладом Дракулы? — спросил он, когда Свон покрошила яйцо в аквариум Тортиллы и собралась уходить.

— Всё в порядке, Гаррет, — ответила Белла, в очередной раз устыдившись того дурацкого спектакля, из-за которого друзья так за неё волновались, а она всё это время просто отдыхала и болтала с Элис.

— Может, ты всё-таки вернёшься к нам? — предложил, с тревогой глядя на неё, Гаррет. — Если тебя уже на испытаниях чуть не убили…

— Это была случайность, и такое больше не повторится, — заверила его Белла. — Не волнуйся, Гаррет. Если я и умру, то точно не от руки Дракулы.

— Не говори так, — недовольно произнёс суеверный Гаррет, и Белла, пообещав ему держать в узде свой чёрный юмор, зашла за винтовкой и отправилась на полигон, где её уже, как выяснилось, ждал Дракула.

Вернее, не ждал, а сам стрелял из винтовки. Но Белла была уверена, что на полигон он явился специально для того, чтобы посмотреть, как она будет стрелять. Похоже, Джейк был прав. Каллена действительно заинтриговало её умение обращаться с оружием.

Лейтенант увидел её и как будто безразлично скользнул по ней глазами, словно ему было плевать на её присутствие. Но когда Свон выбрала мишень и стала прицеливаться в неё с пятидесяти ярдов, она тут же ощутила его взгляд у себя на затылке.

И это тут же лишило её всей уверенности в себе. Ещё несколько дней назад Белла не сомневалась, что сможет легко показать лейтенанту, как хорошо она стреляет. Но сейчас колени у неё вдруг задрожали, а руки сразу стали влажными и липкими. Она как будто снова вернулась в то время, когда Виктория Рено пялилась ей в затылок, а Белла от волнения никак не могла сосредоточиться и всё время мазала мимо цели.

Она уже хотела сделать вид, что что-то забыла, и уйти, но вдруг вспомнила, как Двуликая говорила, что если даже вокруг Апокалипсис начнётся, она всё равно должна делать свою работу. Какого чёрта она так испугалась? Как она будет служить во взводе Каллена, если не способна сделать при нём ни одного выстрела?

В конце концов, сейчас она не сдаёт экзамен и не проходит испытания. Она даже не обязана сейчас стрелять «в яблочко» — ведь она всего лишь проверяет работоспособность винтовки, а не участвует в соревнованиях. И пусть Каллен смеётся над ней сколько угодно. Она просто пристреляет винтовку и пойдёт прочь, даже не посмотрев в его сторону.

С этими мыслями Белла снова, как в депо, принялась представлять свой любимый тропический остров. В боевой обстановке она, конечно, не стала бы пользоваться этим приёмом, чтобы не терять связь с реальностью. Но сейчас никакая опасность ей не угрожала. Воображаемый плеск волн снова подействовал на неё успокаивающе, и Свон, прицелившись, сделала первый выстрел. Затем ещё один и ещё. На пятидесяти ярдах винтовка вела себя вполне прилично — и в одиночном, и в автоматическом режиме. Но для настоящей проверки этого было недостаточно. И Свон переместилась ещё на пятьдесят ярдов. Отстрелявшись, она оценила результат. Все пули попали в мишень. Неплохо для винтовки, которую уже собирались сдать в утиль.

Впрочем, есть смысл провести ещё одну проверку, ведь им часто приходится стрелять и на более дальней дистанции. Отойдя от мишени ещё на сто ярдов, Белла снова протестировала винтовку и в одиночном, и в автоматическом режиме. На этот раз кучность боя оказалась заметно хуже, но тут дело, похоже, было уже не в оружии, а в том, что из-за отсутствия регулярных тренировок рядовой Свон существенно потеряла в меткости. Проклятье. Она утратила даже своё главное преимущество!

— Сойдёт, — вдруг послышался сзади голос Дракулы, и Белла вздрогнула. Она настолько увлеклась стрельбой, что совершенно забыла о том, что Каллен за ней наблюдает. Аутотренинг с островом сработал даже лучше, чем ожидалось.

— Ствол можно не менять, — продолжил лейтенант, разглядывая её мишень, после чего, ничего больше не сказав, ушёл с полигона.

А Белла осталась стоять на месте, раздумывая над тем, относилось ли это «сойдёт» к винтовке или к её стрельбе. И несмотря на то, что первое было вероятнее, она всё равно надеялась на второе.


* * *


Следующие два дня лейтенант больше ни разу не появился в оружейке, и Белла продолжала в своё удовольствие возиться с винтовками и болтать с друзьями, когда у тех было на неё время.

— Ты знаешь, какой сегодня день? — поприветствовал её на третий день Джаред, как только прозвучала команда «Подъём», и все, зевая, вылезли из коек.

— Какой? — спросила всё ещё не до конца проснувшаяся Белла, не понимая, из-за чего друг сделал такую хитрую и загадочную физиономию.

— День отъезда Дракулы в отпуск! — сообщил Кэмерон, и все вокруг громко заулюлюкали.

Судя по всему, у парней на отпуск командира взвода были большие планы, от которых лейтенанту Каллену наверняка сделалось бы дурно.

— Колонна уже подъезжает, — заглянул в казарму дежурный, а к ним подошёл капрал Орлов с рюкзаком за плечами и в полном снаряжении, но без винтовки. Оглядев своё отделение, он произнёс:

— Ну что, справитесь тут без меня, парни?

— Справимся, — ответил за всех Джейк, и капрал со вздохом проговорил:

— Жаль, что меня не будет на базе в Рождество. Мы бы с вами такой Jingle Bells тут устроили!

— Ты же атеист, Орлов, — произнёс подошедший лейтенант Каллен. — А значит, ты не празднуешь Рождество.

— Как атеист я могу праздновать всё, что захочу, сэр, — засмеялся Орлов. — Я в Казани и Курбан-байрам праздновал. Ну, тут его ещё называют Ид аль-Адха. Семья Тимура меня тогда чуть насмерть не закормила.

— Стоп. Причём тут Ид аль-Адха? Ты ведь из России, а русские не мусульмане, — хмыкнул Каллен.

— Я из Казани, а это столица Татарстана, — сказал Орлов, и Каллен удивился ещё сильнее:

— То есть ты не из России, а из Татарстана? Это где вообще, где-то рядом с Афганистаном?

— Татарстан — это часть России, но живут там в основном татары, а татары — мусульмане, — пояснил капрал. — У меня половина друзей — татары.

— Значит, поэтому ты так хорошо с мусульманами общаешься? — произнёс Дракула, и Орлов кивнул:

— Ну да. Я же вырос среди них. Хотя татары, конечно, не такие религиозные, как афганцы. Тут уж как-то совсем всё всерьёз. И ещё они зур бэлиш и эчпочмак готовить не умеют. А это лучшая еда на свете, сэр, круче всяких бургеров!

— Про этот твой эпокмак ты мне по дороге расскажешь, — сказал Каллен и повернулся к ожидающим его приказов морпехам. — Через пять минут всем построиться возле казармы в максимально пристойном виде. Будем делать рождественское фото для ваших родных.

Белла опешила. Рождественское фото для родных? Если она сфотографируется вместе со стрелковым взводом, и Каллен повесит это фото в интернете, семья Эммета наверняка его перепостит, и её родители тут же узнают, что Белла в Афганистане служит вовсе не учётчиком боеприпасов. И если Чарли был в курсе её планов пробиться в стрелки, то Рене даже не догадывалась об интересе дочери к снайперскому искусству и, узнав о том, чем она на самом деле здесь занимается, тут же закатит истерику.

Но как оказалось, переживала она зря, потому что как только Свон появилась на месте сбора, лейтенант сунул ей в руки фотоаппарат и сказал:

— Снимать будете вы, рядовой Свон. Не надо ничего усложнять — просто сделайте так, чтобы весь взвод влез в кадр и глаза у всех были открыты.

— Да, сэр, — откликнулась Белла, которая одновременно испытывала обиду из-за того, что Каллен исключил её с общего фото, и облегчение от того, что ей ничего не придётся объяснять родителям.

Морпехи выстроились в несколько рядов вокруг Каллена с Уитлоком, и Белла уже приготовилась сделать снимок, как вдруг рядом раздался возмущённый голос Элис:

— Эл Ти, почему это Белла не фотографируется вместе со всем взводом?

— Потому что не сдала нормативы, — фыркнул Каллен и раздражённо добавил: — Тинкербелл, не мешай. У меня нет времени на споры.

— И не будет никаких споров, — заявила Элис. — Я сама вас сфотографирую. Белла, иди к остальным, — и увидев, что Дракула собирается ей что-то возразить, громко шикнула на него: — Эл Ти, ты сам сказал, что у тебя нет времени на споры!

— Элис, я не хочу фотографироваться! — воскликнула Белла.

— Почему? — удивилась медсестра, которая просто обожала позировать и действительно могла себе это позволить. На фотографиях Элис всегда выглядела настоящей красоткой, в отличие от Беллы Свон.

— Я плохо получаюсь на фотографиях! — выпалила Белла. — И… Я сегодня не помыла голову!

— О Господи! — закатил глаза Дракула. — Вы издеваетесь что ли?

Белла вздохнула и молча присоединилась к другим морпехам, встав между Джаредом и Эмметом, которые были очень рады такому соседству. Кто-то сунул ей в руку шапку Санты, и Белла надела её на голову, как можно сильнее надвинув на лоб. Может быть, в этой шапке родители не узнают её на фотографии, тем более, что стояла она в третьем ряду за здоровяком Хедли.

— Белла, встань в первый ряд! — прокричала неугомонная Элис. — Тебя совсем не видно!

— Тинкербелл, это фото всего нашего взвода, а не личная фотосессия рядового Свон, — одёрнул её Дракула. — Когда я уеду, можешь помыть ей голову и снимать во всех позах сколько угодно, а потом выпустить целый журнал с её фотографиями — в бикини и с винтовкой. А сейчас просто нажми на спуск. Пожалуйста.

Элис скорчила недовольную мордочку, но вежливое «пожалуйста», которое в муках выдавил из себя Каллен, слегка притушило её воинственный пыл, и она, сделав снимок, протянула лейтенанту фотоаппарат.

— Готово. А ты что, прямо сейчас уже едешь? — спросила лейтенант Брендон.

— Да. Орлов, колонна уже прибыла! — поторопил болтавшего с кем-то капрала Дракула и повернулся к морпехам, которые ждали от него новых приказов: — До моего возвращения обязанности командира взвода исполняет штаб-сержант Уитлок, а обязанности командира третьего отделения — младший капрал Джейкоб Блэк. Всех поздравляю с Рождеством, парни, но на подарки от Санта Клауса рассчитывать не советую!

— Почему, сэр? Разве в этом году мы были такими непослушными? — осмелился пошутить капрал Бёрнс.

— Потому что у талибов есть ПЗРК, а упряжка Санты летает на сверхмалых, — сказал Дракула. — Так что пожалейте старика и его оленей, ребята. Пускай они держатся подальше от этой дыры!

Белла увидела, как капрал Орлов опять вытащил свой блокнот, и ухмыльнулась. Коллекция лучших цитат лейтенанта Каллена только что пополнилась ещё одной. А бедный Дракула даже не знает, какая популярность может обрушиться на него, если какой-нибудь шутник закинет его изречения с форума морпехов на Reddit.

Вместе с Орловым Каллен направился к воротам, возле которых стояли приехавшие на базу грузовики и «Хамви». Весь взвод потянулся следом — всем хотелось своими глазами увидеть, как командир покинет базу.

— О, Кандарян! — вдруг в один голос воскликнули Рэнди Смарт и Лиам О’Коннэл. — Наконец-то мы тебя дождались!

Рядовой Стив Кандарян из второго взвода, который видимо вернулся из госпиталя с прибывшей колонной, посмотрел на парней с подозрением и осведомился:

— А на кой хрен вы меня ждали?

— Чтобы узнать, будешь ли ты на награждении штаны снимать и задницу показывать, — сообщил Рэнди, и Кандарян опешил:

— Ты что, охренел, Смарт?

— Так тебе ведь осколок в задницу попал. Вот мы и подумали, что ты, как Форест Гамп, должен всем показать, каким местом ты заработал свою медаль! — заявил Лиам и едва успел увернуться от кулака Кандаряна, после чего сам попытался атаковать Стива. Но тот оказался не менее проворным и, перехватив кулак О’Коннэла одной рукой, второй со всей силы двинул ему в челюсть, а потом в солнечное сплетение.

— С возвращением, скотина, — прохрипел, загибаясь от боли, Лиам, а Кандарян заржал и похлопал его по спине:

— И я рад тебя видеть, лепрекон!

— А меня? — осведомился Рэнди.

— Сейчас я покажу тебе, Смарт, как я рад тебя видеть! — крикнул Кандарян и бросился на Рэндала, но тот уже убегал от него прочь, петляя между бараков.

— Беги, Форест, беги! — проорал ему вслед Стив, а Белла в очередной раз подумала, что морпехи всё-таки немного сумасшедшие, но как ни странно, ей это в них даже нравилось.

— Амун, кстати, тоже вернулся, — сообщил Джейк, и Белла действительно увидела возле колонны египтянина, который о чём-то разговаривал с Дракулой. Амун выглядел очень взволнованным и активно жестикулировал, и Белла подумала, что он, скорее всего, расспрашивает лейтенанта об Аише.

Свон решила, что после отьезда Дракулы обязательно поговорит с переводчиком, расскажет, как волновалась о нём Аиша, и передаст ему вышитый его юной женой платок, который так и лежал до сих пор в женской казарме. Об этом попросила её сама Аиша, прощаясь с ней в Хазар-Джофте, и эту просьбу она обязана была выполнить.

Командир конвоя дал сигнал к отправке, и лейтенант Каллен, перебросившись ещё парой слов с провожающим его Джаспером, сел в одну из бронемашин, куда до этого уже забрался Дэннис Орлов.

— Как думаете, уедет? — хмыкнул Лиам, провожая взглядом садящегося в «Хамви» Дракулу.

— Не-а. Сейчас на базу нападут инопланетяне, и нам под его командованием придётся воевать с какими-нибудь стрёмными жуками, как в «Звёздном десанте» (2), — расхохотался вернувшийся Рэнди.

— Вот если бы нами командовала лейтенант Кармен Ибаньес (3), я бы хоть с жуками, хоть с пауками повоевал, — ухмыльнулся Джаред.

— Вербуешься в Корпус в надежде встретить там лейтенанта Кармен Ибаньес или рядового Диззи Флорес… (4) — начал Рэнди, но его прервал Лоран Милье:

— А встречаешь Дракулу и рядового Свон!

— Проваливай, Милье, — огрызнулся на него Джейк. — Ты чего опять вокруг нашей казармы шляешься? Катись к своим и не отсвечивай.

— Да он ведь снова в нашем взводе служить будет, — сообщил с ухмылкой Лиам. — Его Брэдли за какой-то проёб обратно к нам вышвырнул.

— Серьёзно? — рассмеялся Джейк и взглянул на слегка присмиревшего Лорана. — И что же ты сделал, пожиратель кленового сиропа? Траванул лейтенанта Брэдли палёным виски?

— Отвали, Блэк, — прошипел Лоран, который очень любил надо всеми подшучивать и при этом ненавидел сам быть объектом шуток.

В этот момент все пассажиры наконец разместились в бронемашинах, и колонна тронулась в путь. Весь первый взвод в напряжённом молчании следил за тем, как колонна, уносящая от них лейтенанта Каллена, уезжает вдаль по дороге. И когда последняя машина скрылась за горизонтом, в полной тишине раздался радостный вопль Джареда:

— Дракула покинул базу!

Все тут же завопили, как на бейсбольном матче во время хоумрана, а Джаред, перекрикивая сослуживцев, во всё горло выпалил:

— И это означает, что пришло время для «Фактора страха» (4), дьявольские псы!

Все зашумели ещё громче, и Белла с удивлением спросила:

— Что ещё за «Фактор страха»?

— А ты что, ни разу эту передачу не смотрела? — хмыкнул Джейк.

— Смотрела, конечно. Но причём тут эта передача? — всё также не могла понять Белла, и Джаред, смилостивившись, пояснил:

— Мы это придумали ещё в самом начале командировки. Что когда Дракула уедет в отпуск, мы замутим на базе отпадное шоу. Журналистка обязательно включит это в свой фильм, и мы станем суперзвёздами. И когда мы вернёмся домой, все девчонки будут наши!

— А что будут делать участники? — поинтересовалась заинтригованная Белла.

— Пусть Кэмерон сам всё рассказывает. Это же он у нас ведущий, — хмыкнул Джейк, а Джаред ухмыльнулся:

— Вот увидите. Я зажгу круче, чем Джо Роган (6)!

— Давай, Кэмерон, расскажи Белле, что ты задумал, — пихнул его Джейк.

— О, это будет очень круто! Мы выберем по одному участнику от каждого взвода плюс ещё одного от обслуживающего персонала. И эти пятеро, как в настоящем «Факторе страха», будут проходить три испытания на смелость. Во время первого участники будут есть всякую мерзкую местную живность — пауков, ящериц, змей, бараньи пенисы и овечьи глаза. Кто первым блеванёт, тот вылетает из шоу, — с энтузиазмом рассказал Джаред, и Беллу затошнило уже от одной только мысли о том, чтобы положить себе в рот что-то из этого списка. — А на втором этапе оставшиеся четыре участника будут скакать на ишаке задом наперёд. Трое тех, кто продержится в седле дольше всех, проходят в следующий этап!

— Что? — опешила Белла. — Скакать на ишаке задом наперёд?

— Ну да. Типа такое афганское родео, — кивнул Джаред под громкий хохот Эммета и Джейка.

— А ишака вы где возьмёте?

— Садри обещал привести самого дикого и вредного. Да мы давно уже всё это подготовили, а Дракула всё никак в отпуск не уезжал, — с досадой воскликнул Джаред. — Но самый интересный — третий этап! Полоса препятствий!

— И что в этом интересного? — не поняла Белла.

Полоса препятствий в «Кэмп Фениксе» не представляла собой ничего особенного — обычная полоса препятствий для тренировки личного состава, даже более простая, чем в «Пэррис Айленде».

— Интересно то, что проходить её нужно будет в костюме сапёра (7)! — воскликнул Джаред. — С сапёрами я уже договорился!

Представив себе костюм сапёра, Белла подумала, что пройти в нём эту полосу препятствий не смог бы, наверное, даже силач Эммет, настолько он был тяжёлым и неудобным.

— Но это будет, конечно, облегчённая полоса препятствий, как в детском саду, с забавным сюрпризом в конце, — пояснил Джаред. — Кто быстрее всех её пройдёт, тот и выиграл в нашем шоу.

— А приз какой? — спросила Белла.

— Что, уже захотелось поучаствовать? — обрадовался Джаред, но Свон в ужасе замотала головой:

— Ни в коем случае! Я вылечу уже в первом раунде!

— Жаль, — вздохнул Джаред. — Ты бы, определённо, украсила наше шоу. А приз у нас шикарный — эксклюзивное интервью победителя для фильма Лорен Мэллори. Она уже согласилась! И вообще она в восторге от нашей идеи!

Белла не стала говорить Джареду, что Лорен, скорее всего, в восторге вовсе не от самой идеи, а от того, какими смешными идиотами они будут выглядеть на экране. Но с другой стороны, даже такая слава — всё равно слава. Ведь существуют же девушки, фанатеющие от Джонни Ноксвилла и его «Чудаков».

— А вы думаете, Кинг вам всё это разрешит? — с сомнением посмотрела на друзей Белла.

— Если его Лорен попросит, разрешит, — ухмыльнулся Джейк. — Он же у неё из рук ест.

В этот момент к ним подошла Элис и воскликнула:

— Белла, не будем терять времени! Идём!

— Куда? — не поняла Белла, которая только-только начала осознавать, что Дракула действительно уехал и впереди у неё целых две недели спокойной жизни без его постоянных насмешек и нравоучений.

— Тренироваться, конечно! — заявила Элис, и Белла тяжело вздохнула — кажется, она рано обрадовалась: лейтенант Брендон вместо Каллена решила превратить её жизнь в ад.

Друзья посмотрели на неё с сочувствием — они хорошо знали, что бывает с теми, кто попадает в цепкие руки Элис Брендон.


* * *


Джаспера Уитлока они нашли возле палатки со спутниковым телефоном. Он громко с кем-то разговаривал и явно был на взводе.

— Питер, я тебе уже сто раз говорил, что я хочу сам выбирать заказчиков. Я не пойду работать на таких условиях, когда мой отряд могут отправить куда угодно и слить в любой момент. Я не выделываюсь, Пит. Я не хочу иметь ничего общего со всяким сбродом — наркокартелями и повстанцами, которые по факту такие же террористы, как те, с которыми мы воюем. А ты предлагаешь мне тренировать каких-то мутных ушлёпков, которые уже завтра могут стать врагами нашей страны. На кой чёрт оно мне надо? Да, в Афганистане смертельно скучно. Но я не променяю морскую пехоту на ту срань, которую ты мне предлагаешь. Да, бабки хорошие. Но мне нафиг не нужны деньги ценой моей совести. Пит, я сейчас эту серебряную ложку из своего рта достану и воткну тебе в зад! Вернусь, ещё поговорим. А пока не вздумай им что-то обещать от моего имени. Убью.

Закончив разговор, Джаспер повернулся и, увидев Элис с Беллой, слегка смутился своей так не похожей на него эмоциональной речи и пояснил:

— Друг зовёт меня в частную военную компанию, которая тренирует каких-то повстанцев то ли в Ливии, то ли в Ливане. Он даже сам толком не разобрался, а уже дал предварительное согласие, представляете? А где гарантия, что завтра мы в эту Ливию или Ливан свои войска не направим, и нам потом не придётся воевать с теми, кого мы сами же и тренировали?

— Эта контора случайно называется не «Вольтури Дефенс»? — поинтересовалась Белла, и Джаспер в изумлении на неё посмотрел:

— Вроде бы да. А ты что-то про неё знаешь?

— Она принадлежит бывшему агенту ЦРУ, — сказала Свон, и Уитлок фыркнул:

— Бывших цээрушников не бывает. Значит, чутьё меня не обмануло. Я сразу понял, что от этого подряда за тысячу ярдов несёт дерьмом. А у вас ко мне какое-то дело?

— Да, Уитлок. Ты отказался тренировать ливанских повстанцев, но, надеюсь, что Беллу ты тренировать не откажешься. С ней тебе потом точно не придётся воевать! — заявила Элис.

— Тренировать Беллу? — переспросил штаб-сержант. — К сдаче нормативов что ли?

— Да, к сдаче нормативов, — с энтузиазмом закивала Элис. — У тебя это много времени не займёт. Пары часов в день будет достаточно!

Белла внимательно следила за лицом Джаспера и сразу поняла, что что-то пошло не так: в его взгляде ясно читалось чувство вины.

— Извини, Элис, но я не могу, — проговорил он, и лейтенант Брендон уставилась на него круглыми глазами:

— Что значит «не можешь»?

Она ожидала отказа от кого угодно, но только не от своего любимого мужчины.

— Я дал лейтенанту Каллену слово, что никто из нашего взвода не будет её тренировать, — сообщил Уитлок, и Элис возмущённо крякнула:

— Какое ещё слово? Когда?

— Пару недель назад, — ответил Уитлок, и Элис рассмеялась:

— Так это твоё слово давно устарело. Белла теперь служит в вашем взводе, так что ты имеешь полное право её тренировать!

— Нет, Элис, если Эл Ти не сказал, что разрешает её тренировать, значит, моё слово всё ещё в силе, — сказал Джаспер.

— Ты ведь шутишь? — с надеждой посмотрела на него Элис, но Белла хорошо видела, что Джаспер говорит серьёзно, и хитрый Каллен, даже уехав в отпуск, сумел перечеркнуть все их планы.

— Элис, прости, но нет, — твёрдо произнёс Джаспер, и лейтенант Брендон, шокированная таким неожиданным крушением всех надежд, воскликнула с возмущением:

— Уитлок, тебе кто вообще дороже — я или лейтенант Каллен?

Джаспер тут же изменился в лице и, ничего не сказав, развернулся и пошёл в сторону казармы.

— Уитлок! Стой! — крикнула Элис и побежала следом за ним. Догнав, она схватила его за локоть, но когда Джаспер повернулся к ней, вдруг застыла как вкопанная и отпустила его руку. Впервые Белла видела бойкую медсестру такой растерянной.

Уитлок ушёл, и Белла подскочила к подруге.

Глаза Элис были полны изумления и обиды.

— Белла, — проговорила она жалобным тоном. — Он посмотрел на меня так, как будто разлюбил!

— Не волнуйся, он успокоится и вы помиритесь! — воскликнула Белла, но Элис фыркнула:

— А с чего ты взяла, что я хочу с ним мириться? Это он пусть со мной мирится, а я ещё подумаю, прощать его или нет!

— Ну ты же знаешь, как серьёзно все морпехи относятся к своему слову, — попыталась защитить Джаспера Белла.

— Я могу понять, когда это касается службы. Но когда они дают друг другу своё слово по таким пустякам, а потом делают из этого трагедию, я с этим мириться не буду! — заявила Элис, и Белла узнала в голосе подруги хорошо знакомую истерическую интонацию, с которой её мать обычно затевала очередной скандал. — Я не позволю ему смотреть на меня, как на пустое место!

Белла поняла, что должна как-то вывести Элис из этого состояния, и воскликнула:

— Но что же теперь делать? Получается, мне придётся тренироваться самостоятельно? Или ты сама станешь моим тренером?

— У меня есть идея получше! — сказала Элис, тут же забыв про ссору с Джаспером. — Идём! — и снова потащила Беллу за собой.

Свон даже не стала спрашивать, куда, решив, что от неё уже ничего не зависит.

Пришли они в итоге к одному из модулей, возле которого Белла увидела обнимающихся Эмбри Колла и Лорен Мэллори.

Журналистка с огромным интересом на них посмотрела и спросила:

— Вы ко мне?

— Мы к сержанту Коллу, — сообщила Элис. — По важному делу!

— Это как-то связано со снайпером? — встрепенулся Эмбри, который всё ещё не оставлял надежд убить «Джубу».

— Нет. Это связано с Беллой, — сказала лейтенант Брендон. — Ты слышал, что ей нужно сдать нормативы, чтобы попасть в стрелковый взвод?

— Не только слышал, но и видел, — ухмыльнулся Эмбри, и Белла покраснела от стыда. Значит, и сержант Колл видел её позорную драку с Калленом! — Повезло тебе, что у лейтенанта такое железное самообладание. Я бы точно не удержался и убил тебя нафиг. Никогда не умел и думать, и драться одновременно. Вот стрелять — другое дело!

Белла пристыженно вздохнула, а Элис решительно произнесла:

— Нам нужна помощь. Лейтенант Каллен запретил всему своему взводу тренировать Беллу, а сразу после его возвращения из отпуска её ждёт вторая попытка. И мы ищем ей хорошего тренера!

— Не думаю, что я для этого подхожу… — начал Эмбри, но ему не дала договорить тут же почуявшая отличный сюжет для своего фильма Лорен:

— Ещё как подходишь! Ты же сам говорил, что был инструктором!

— Я был снайпером-инструктором, — поправил её Эмбри, но Лорен отмахнулась от него:

— Неважно. Всё равно ты умеешь работать с новичками. А Белла очень способная. Ты же сам мне об этом говорил.

Белла была удивлена не на шутку. Эмбри похвалил её в разговоре с Лорен? Это было чертовски приятно.

Сержант Колл глубоко задумался. Видимо, ему было лень возиться с неопытной девчонкой, но очень хотелось угодить подружке, ведь в случае отказа Лорен наверняка вынесла бы ему весь мозг.

— Ладно, — наконец произнёс он. — Но при одном условии. Если ты устроишь мне встречу с ганни Улеем.

Белла опешила, а Эмбри пояснил:

— Я не прошу о том, чтобы ты помогла мне попасть к нему в отряд. Я просто хочу с ним встретиться.

— И автограф попросить? — улыбнулась Белла.

— Типа того, — кивнул Эмбри. — Я хочу посмотреть, как он стреляет, и чему-нибудь у него научиться.

Торговать знакомством с ганни Улеем было некрасиво, и Белла понимала, что не имеет никакого права от его имени что-то обещать Эмбри. Но в «Пэррис-Айленде» Сэм Улей не пожалел времени и сил на тренировки с девчонкой-рекрутом вместо того, чтобы провести эти ночи с женой, и с большим воодушевлением рассказывал Белле, что пишет книгу о снайперах для нового поколения стрелков. Если для него так важно передать опыт молодёжи, значит, вряд ли ганни откажется сходить в тир с молодым снайпером, который считает его своим кумиром, и дать ему пару полезных советов.

— Хорошо, — всё-таки решилась Белла. — Как только вернусь домой, попрошу его жену устроить вам встречу, серж.

— Супер! — как ребёнок обрадовался Эмбри. — Тогда приходи через два часа и потренируемся. Сейчас у меня есть ещё кое-какие дела, — игриво посмотрел он на Лорен, которая в ответ послала ему влюблённый взгляд, но, вспомнив про свою работу, с энтузиазмом осведомилась:

— А я ведь смогу снимать ваши тренировки? Смонтирую их потом как в боевике 80-х — путь от лузера к мастеру кунг-фу!

Белла вздохнула. Ей вовсе не хотелось, чтобы её позорные тренировки попали на CNN, и потом их увидела Двуликая. Потому что вряд ли её спортивные потуги даже с монтажом будут выглядеть так же круто, как в «Рокки» или «Кикбоксёре».

— А сколько у нас времени на тренировки? — деловито осведомился Эмбри, и Свон печально ответила:

— Две недели. Пока Дракула в отпуске.

— Да уж, за две недели мастера кунг-фу из тебя точно не получится, — вздохнул сержант Колл, но обещание выполнил и через два часа встретил Беллу на стадионе, готовый исполнять инструкторские обязанности.

И к счастью, встретил в одиночестве. Журналистки рядом с ним, на удивление, не было, и Белла поинтересовалась:

— Как вам удалось уговорить Лорен не снимать нашу тренировку?

— Мне пришлось сделать ей предложение, — ответил Эмбри, и Свон постеснялась спросить, шутит он или говорит серьёзно, а сержант Колл потянулся и хмыкнул:

— Давай, покажи мне, что ты в принципе умеешь, рядовой Свон.


* * *


В течение часа Белла снова терзала свой организм, пытаясь выжать из него максимум возможного, но выжала только несколько галлонов пота.

— В снайперы тебя бы с такой подготовкой точно не отобрали, — не оценил её старания Эмбри, и Белла тяжело вздохнула — она уже миллион раз пожалела, что позволила себе так расслабиться.

— Знаю. Но сейчас я на это и не рассчитываю. Я просто хочу не слишком позорно пройти эти испытания, — сказала Белла и с грустной усмешкой добавила: — Ради тех женщин, которые годами боролись за эту возможность.

— Зацепила тебя речь лейтенанта Каллена, да? — улыбнулся Эмбри. — Это он, конечно, мощно задвинул. Даже меня проняло. Я ведь и не думал, как для вас, женщин, всё это важно и как вас на службе зажимают. И про лётчиц этих я впервые от капитана Кинга услышал.

— Вы мне сразу скажите, серж, у меня есть шанс? — серьёзно посмотрела на него Белла. — Не надо возиться со мной только ради встречи с ганни Улеем. Даже если я безнадёжна, я всё равно устрою вам эту встречу.

— Ты не безнадёжна, Свон. Физические данные у тебя неплохие — и для спорта, и для службы. Но вот мышечной массы тебе действительно не хватает. И две недели тут ничего не решат, — честно ответил Эмбри.

— Но если я буду тренироваться по-настоящему, через год или два я смогу сдать ваши нормативы?

— Снайперские? Да ведь их даже не каждый парень сдать может, — хмыкнул Эмбри. — У нас почти треть претендентов до финальных испытаний не дотянула. А вот обычные мужские наверняка сможешь. Но только если реально вкалывать будешь, а не по часу в день.

— Я готова вкалывать, серж, — воскликнула Белла, пообещав себе, что никогда больше не будет вести такой праздный образ жизни, как в последние несколько месяцев.

И тут вдруг увидела, что на стадион пришло всё третье отделение первого взвода во главе с Джейком.

— Ну что, побегаем, ребята? — крикнул младший капрал Блэк и подмигнул Белле, после чего побежал вперёд по стадиону, а за ним все остальные парни.

— Чего стоишь? — осведомился Эмбри. — Беги за ними.

— Но им ведь запрещено меня тренировать! — удивилась Белла.

— Они тебя и не тренируют. Тебя тренирую я. А они просто бегают по стадиону, — ухмыльнулся Эмбри. — Лейтенант ведь не запрещал вам тренироваться на одном стадионе с рядовым Свон? — спросил он у пробегающего мимо Джейка.

— Не запрещал, серж, — весело отозвался Джейк, снова подмигнув Белле, и та с радостью побежала вслед за друзьями.

Но пробежав пару кругов, увидела, что на стадионе появился Джаспер, и её прошиб холодный пот. Сейчас штаб-сержант накажет всех за нарушение приказа Дракулы, и Белле опять придётся тренироваться в одиночестве. Но Уитлок ничего не сказал и просто молча наблюдал за тем, как его морпехи, пробежав кросс, приступили к отжиманиям. Белла, решив, что раз стафф ничего не говорит и не пытается её прогнать, стала отжиматься вместе с ними.

— Руки пошире расставь, — посоветовал ей Джаред, и в этот момент штаб-сержант громко одёрнул его:

— Не разговаривай с ней, Кэмерон. Она сама по себе, вы сами по себе!

— Понял, стафф, — откликнулся Джаред, и ещё час Белла вместе с парнями выполняла всю программу базовой подготовки, но те ни разу больше не посмотрели в её сторону.

Всё это было очень странно, но даже такая молчаливая поддержка была для неё огромным стимулом. В одиночку Белла всё делала в своём темпе, а когда рядом другие выполняли те же упражнения лучше и быстрее, ей сразу хотелось им соответствовать, она начинала стараться изо всех сил и прыгала выше головы. Когда кого-то догоняешь, ты всегда бежишь быстрее, чем если просто бежишь. И сейчас эта система снова сработала — за час тренировки вместе с парнями Белла выжала из себя гораздо больше, чем за предыдущие полтора часа.

После тренировки Белла решила навестить Амуна и передать ему подарок Аиши.

— Аиша — милая девочка, — сказал Амун, убирая платок, вышитый Аишей, в нагрудный карман. — Надеюсь, у неё всё теперь будет хорошо.

— А ты не будешь её искать? — спросила Белла, которая почему-то никак не могла смириться с тем, что история маленькой смелой Аиши закончится так печально, и ей придётся в одиночку выживать в этой жестокой стране без дружеского плеча рядом.

— Буду. Я бы хотел оплатить её обучение и проживание в безопасном месте, — ответил Амун. — Конечно, я женился на ней, только чтобы спасти её от смерти или рабства. Но наш брак заключён по-настоящему, и как муж я несу ответственность за её жизнь и благополучие.

— А что потом?

— Что потом, знает только Всевышний, — произнёс Амун с горечью, и Белла поняла, что переводчик вспомнил о Феодоракисе, перед которым наверняка чувствовал себя виноватым — ведь это он задел проволоку, и именно спасая его жизнь, капитан получил тяжёлое, а может быть, даже смертельное ранение.

— Амун… — Белла замялась, собираясь с духом — она очень боялась услышать ответ на свой вопрос. — А ты… ты знаешь, что стало с капитаном Феодоракисом?

— Я искал его, когда пришёл в себя в госпитале. Но узнал только, что он в реанимации в тяжёлом состоянии, — ответил Амун, и лицо его ещё больше потемнело от горя. — Меня не пустили к нему ни как друга, ни как духовного наставника.

— Но когда ты уезжал из госпиталя, он был жив? — уточнила Белла.

— Да, — кивнул египтянин. — Где эта женщина, которая хотела нас убить?

— Её увезла военная полиция. Амун… — Белла снова замялась. Она одновременно и хотела, и не хотела узнать правду о своём наставнике. Но желание жить с открытыми глазами победило, и она всё же спросила: — А ты… ты знаешь что-нибудь о его планах?

— Нет. Я ничего не знаю. В госпитале ко мне приходили какие-то люди, наверное, из разведки. Они долго допрашивали меня — и по-английски, и по-арабски. И лейтенант Каллен сегодня те же вопросы мне задавал. Но Мухаммед ничего мне не рассказывал.

— Ты называл его Мухаммедом? — удивилась Белла.

Сколько же ещё у Деметрия Феодоракиса имён? И какое из них он сам считал настоящим?

— Это его официальное второе имя. Он взял его, когда принял ислам, — пояснил Амун, и Свон вспомнила, что на жетоне второе имя Феодоракиса действительно начиналось с буквы «М».

— И он совсем не делился с тобой своими планами? — снова спросила Белла, которая никак не могла поверить, что Феодоракис ни разу не посоветовался с человеком, которого считал своим учителем.

— Нет. Только один раз после молитвы он спросил меня, как понять, угодно ли Всевышнему то, что он собирается сделать. Я спросил, почему он сомневается в этом. Он сказал, что его план может привести к гибели невинных. И я ответил, что если сердце его будет обращено к Всевышнему, и молитвы его будут искренними, Всевышний не даст ему совершить грех и направит его на правильный путь. А через несколько дней случилось то, что случилось, — Амун посмотрел на Беллу полным боли, но одновременно и какой-то странной надежды взглядом. — Быть может, таким образом Всевышний уберёг его от какого-то страшного греха?

Белла не знала, что ему ответить. Хотя в отличие от капрала Орлова, Свон не была атеисткой, она не верила, что судьба человека предопределена высшими силами. Если однажды она совершит какую-то непоправимую ошибку, она не будет винить в этом ни бога, ни дьявола — только себя.

Но она вовсе не хотела, чтобы Амун жил с чувством вины всю оставшуюся жизнь, тем более на самом-то деле он не был ни в чём виноват — никто и в страшном сне не мог бы представить, что можно напороться на растяжку с гранатой на собственной базе.

Поэтому Свон сказала:

— Мы никогда не знаем, что приготовил нам Всевышний. Мы можем думать, что родились убить бен Ладена, а на самом деле — лишь для того, чтобы подать воды уставшему праведнику. И одно нисколько не хуже другого.

Амун с удивлением посмотрел на неё — он явно не ожидал от неё такой мудрости, и Белла пояснила:

— Мне сказал это капитан Феодоракис вечером накануне взрыва. Вместо убийства бен Ладена он выбрал спасение того, кого считал праведником.

— Я не праведник, — вздохнул Амун.

— Видимо, за всю его жизнь ты оказался к этому званию ближе всех, — проговорила Белла, и Амун с печальным, но просветлевшим лицом произнёс:

— Значит, теперь я обязан стать к нему ещё ближе.

Успокоенный её словами Амун ушёл, а Белла вдруг вспомнила свой разговор с Афтоном, когда тот сказал, что ей очень повезло, что Феодоракис не смог реализовать свой план. Кто знает, не о ней ли говорил Амуну капитан, когда опасался, что при реализации его плана могут пострадать невинные?

Жаль, что она так и не узнает, какую роль в его плане она должна была сыграть. Даже если Феодоракис и выживет, ЦРУ уже не выпустит его из своих лап, а значит, Белла никогда не сможет спросить, кем она всё-таки была для него — ученицей или жертвой.

После разговора с Амуном Белла направилась в медпункт и с порога сообщила:

— Элис, я же говорила, что Джаспер успокоится и вы помиритесь! Вы это всё так здорово придумали! Спасибо!

— Ты о чём? — удивилась медсестра, и по её унылому виду Свон поняла, что лейтенант Брендон с Уитлоком всё ещё в ссоре.

— Я просто решила, что это ты всё так классно придумала, — воскликнула Белла и рассказала Элис, как тренировалась вместе с первым взводом, а Джаспер запрещал всем даже смотреть в её сторону.

— Остроумно, — хмыкнула Элис. — Но я не имею к этому никакого отношения. Он даже не сел ко мне за столик во время ланча. Вот скажи, ну на что он мог так сильно обидеться?

— Не знаю, — честно сказала Белла. — Может быть, на то, что ты не уважаешь его слово, а значит не уважаешь и его самого?

— Но это ведь какой-то детский сад! — возмущённо воскликнула медсестра. — Ну ничего, у меня терпения много. Я тоже буду его игнорировать! Посмотрим, насколько его хватит!


* * *


Как выяснилось, Уитлока хватило надолго — следующие два дня он всё так же позволял Белле тренироваться со своим взводом, но упорно не разговаривал с Элис, и та начала всерьёз беспокоиться. Но проявив такое же упрямство, тоже не пыталась с ним заговорить и фальшиво веселилась у него на глазах. Белла чувствовала себя виноватой в их ссоре, но никак не могла придумать, как их помирить.

— Иззи, — окликнул её Эммет, когда она шла на ланч. — Ты давно разговаривала с родителями?

— Давно. Я что-то всё никак не соберусь им позвонить, — призналась Белла. — А в чём дело?

— Да я сейчас со своими разговаривал, и они мне сказали, что недели две назад им звонила твоя мать в истерике. Они пытались узнать, в чём дело, но она только рыдала, а потом бросила трубку. Папа несколько раз звонил твоему отцу, но не дозвонился, — произнёс озабоченно Эммет, и Белла встревожилась — что такого могло случиться с мамой, чтобы она позвонила родителям Эммета и устроила истерику?

— Спасибо, Эм, я позвоню им прямо сейчас, — воскликнула она и со всех ног рванула к телефонной палатке, но очередь к телефону оказалась просто огромной — минимум на час, а то и на все полтора.

— Проклятье! — выругалась Белла и поплелась в столовую с надеждой, что после ланча очередь рассосётся, и она всё-таки сможет позвонить домой.

Но до столовой она так и не дошла, потому что по дороге её перехватил Лиам.

— Ты разве не идёшь на оглашение имён участников «Фактора страха»? Кэмерон там уже во всю отжигает!

— Лиам, я ведь не собираюсь в этом участвовать, — сказала Белла, но по лицу О’Коннэла поняла, что её отказ поддержать идею Джареда выглядит не по-товарищески, и со вздохом последовала за ним к спортивной площадке.

Когда они с Лиамом подошли, Джаред как раз взял в руки один из пяти шлемов, куда желающие принять участие в состязаниях в течение вчерашнего дня кидали бумажки со своими именами.

— Помолитесь летающему макаронному монстру (8), братья и сёстры! — крикнул Джаред, запуская в шлем ладонь. — Пусть он направит мою руку, чтобы она вытянула имя бойца, чьё бесстрашие обеспечит первому взводу шанс на победу в нашей битве неустрашимых!

— Ура! Успели! — радостно выдохнул Лиам, и Белла спросила:

— А ты подавал заявку?

— Конечно! — с горящими глазами воскликнул О’Коннэл. — Наш взвод обязательно должен победить в этом конкурсе!

Белла улыбнулась. Парни были чудовищно азартны и из любой ерунды всё время устраивали соревнование. А уж победа в конкурсе на смелость для любого морпеха была делом чести. Для любого, кроме Беллы Свон. Ей категорически не хотелось есть жуков и ездить на ишаке задом наперёд. Свою храбрость она готова была доказывать на поле боя, а не преодолевая полосу препятствий в костюме сапёра.

— Потянем интригу ещё немного! — вещал отлично вжившийся в роль ведущего Джаред, продолжая ворошить рукой бумажки. — Итак, вот оно — имя героя, который готов пройти жестокие и опасные испытания нашего шоу на пути к званию самого смелого человека «Кэмп-Феникса». И вы все хорошо знаете этого смельчака! — заявил он, прочитав написанное. — Несколько дней назад эта девушка уже показала всем, что у неё напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. Поприветствуем! Изабелла Свон — истребительница вампиров!

Белла в шоке уставилась на Джареда. Он что, спятил? Зачем он это делает, чёрт возьми!

— Ты же говорила, что не собираешься участвовать! — с обидой воскликнул Лиам.

Свон хотела уже выбежать перед всеми и заявить, что это какая-то ошибка и она снимается с конкурса, как вдруг осознала, что вся толпа на спортивной площадке выкрикивает её имя, и обомлела.

После того боя с Дракулой морпехи стали считать её слегка сумасшедшей, но крутой. И если сейчас она заявит, что не будет ни в чём участвовать, её рейтинг снова рухнет до нуля.

Чтобы тебя уважали другие морпехи, нужно каждый день подтверждать, что ты всё тот же король горы и способен надрать задницу всем, кто в этом усомнится. Раньше Белла Свон не особенно заморачивалась тем, что о ней думают на базе. Но теперь она стала частью первого взвода и ради командного духа вынуждена была принять их правила игры.

Кипя от злости, она вышла перед всеми, пообещав себе, что выскажет Джареду всё, что думает о нём. Но вдруг увидела в толпе ухмыляющуюся физиономию Лорана Милье, посылающего ей воздушный поцелуй, и поняла, что вовсе не Кэмерону обязана своим участием в «Факторе страха». Это Лоран в очередной раз решил выставить её идиоткой!

— Скажи что-нибудь своим болельщикам, Белла, — обратился к ней Джаред. — Почему ты решила принять участие в нашем шоу?

— Потому что этого захотел летающий макаронный монстр! — ответила Белла, решив, что шутка — лучший способ скрыть растерянность.

И ей это удалось. Толпа снова взорвалась криками восторга. Набрать популярность оказалось нетрудно, а вот удержать её теперь будет намного сложнее. Это испытание Белла уже прошла в депо после обезвреживания Диего и прекрасно знала, как быстро можно потерять все набранные очки, если несколько раз облажаться у всех на глазах.

Когда были названы имена остальных четырёх участников, в числе которых оказались капрал Элбрук из третьего взвода, испугавшийся месячных Мариам во время зачистки в усадьбе Халиля, и Шивон, которая очень обрадовалась, что будет не единственной женщиной в шоу, Белла смогла наконец покинуть сцену, и её тут же окружили друзья.

— Ты же говорила, что ни за что не будешь участвовать, потому что вылетишь в первом туре! — воскликнул Джейк. — Почему ты передумала?

— Я не передумала, — сказала Белла, решив, что с Блэком и его командой она может быть откровенной — они не станут смеяться над ней и укорять в трусости. — Бумажку с моим именем подкинул в шлем Лоран.

— Лоран? — опешил Джейк. — Но почему ты тогда не отказалась?

— Потому что Лоран этого и хотел. Чтобы я перед всеми призналась, что струсила. Но у него ещё будет возможность надо мной посмеяться. Потому что я на самом деле вылечу в первом туре.

— Если хочешь, я могу не класть тебе в тарелку бараний пенис, — предложил заботливый Джаред.

— Спасибо, Джаред. Но это будет нечестно по отношению к другим участникам. И к тому же мне это не поможет, — вздохнула Белла. — Жуки и овечьи глаза ничем не лучше бараньего пениса.


* * *


Сердитая и расстроенная, Белла окончательно утратила аппетит и решила снова попытать счастья с телефоном.

Но в очереди всё ещё стояло человек тридцать, и Свон поняла, что ждать ей придётся не меньше часа.

— Эй, Свон, — окликнул её Рэнди Смарт, который стоял в очереди вторым. — Проблемы?

— Как видишь, — махнула Белла рукой на длинный хвост очереди. — Как ты умудрился попасть в начало? Ты же только что был на «Факторе страха»!

— Ну да, — весело кивнул Рэнди. — Я место в очереди ещё два часа назад занял. А ты домой хочешь позвонить, да?

— Да. Кажется, у моих родителей что-то случилось, — вздохнула Белла, презирая себя за то, что так долго тянула со звонком домой.

— Вставай на моё место, — улыбнулся Рэнди. — Помнишь, твой отец позвонил моей матери, и ты сказала, что мы потом сочтёмся? Я о своих долгах не забываю.

— Спасибо, Рэнди! — воскликнула Белла. — Хочешь, я попрошу папу снова позвонить твоей матери?

— Да нет, не надо. Я завтра снова очередь займу, — сказал рядовой Смарт и, посвистывая, удалился, уступив Белле своё место. И уже через десять минут Свон получила в руки заветную трубку.

С волнением она набрала телефон матери, но в ответ раздались только длинные гудки — Рене не ответила на звонок. Посмотрев на часы, Белла высчитала, что в Финиксе сейчас уже час ночи, и выругалась.

Несмотря на истеричность, спала Рене всегда очень крепко и реагировала только на крики Бенни, да и то не сразу. Но может быть, до отца у неё получится дозвониться?

Возможно, она его разбудит — Чарли обычно ложился рано. Но в день её отъезда в командировку отец просил звонить ему в любое время. А у неё просто не хватит терпения дождаться утра после того, что рассказал ей Эммет.

Позвонив на номер Клируотеров, у которых теперь проживал отец, Белла с беспокойством ждала ответа, но снова не услышала ничего, кроме гудков.

Белла занервничала ещё сильнее. Да что у них там происходит? Чарли, в отличие от Рене, всегда спал очень чутко, и должен был вскочить сразу, как раздался первый звонок. В отчаянии Свон решила позвонить в их старый дом, вдруг отец зашёл туда по каким-то делам и остался на ночь или поссорился со Сью. И на третьем гудке кто-то действительно поднял трубку.

— Белла? — хриплым голосом произнёс отец. — Белла, это ты?

— Папа… — проговорила встревоженная Белла, и Чарли радостно воскликнул:

— Наконец-то! Я знал, что ты позвонишь!

— Папа, что случилось? — спросила Свон, но отец вдруг крикнул куда-то в сторону:

— Да, да, это она! Я же говорил вам, что она позвонит!

Белла застыла в изумлении. С кем это он разговаривает? Со Сью? Или с кем-то ещё из Клируотеров?

— Белла, с тобой кое-кто хочет поговорить, — сказал отец.

В трубке послышался шорох, а потом раздался голос, от которого у Беллы волосы на голове встали дыбом.

— Рядовой Свон, — обратился к ней из её собственного дома лейтенант Эдвард Каллен. — Когда я вернусь на базу, у нас с вами будет серьёзный разговор.


Примечания:

(1) Nothing else matters — известная песня американской группы Metallica.

https://www.youtube.com/watch?v=pTYIf2pkxzQ

(2) «Звёздный десант» (англ. Starship Troopers) — американский фантастический фильм 1997 года, снятый режиссёром Полом Верховеном по мотивам одноимённого романа Роберта Хайнлайна. Фильм, относящийся к жанру военной фантастики, описывает космическую войну землян с насекомоподобными инопланетянами — «арахнидами».

(3) https://avatars.mds.yandex.net/get-kino-vod-films-gallery/28788/da5747c0f865e3a544fc0779a5da3993/100x64_3

(4) https://i.pinimg.com/736x/a9/9d/5c/a99d5c5dc4328ea7b5ddbd35c547827a.jpg

(5) «Фактор страха» — американское шоу с трюками, которое транслировалось на канале NBC с 2001 по 2006 год.

(6) Джо Роган — американский комик, ведущий «Фактора страха» и комментатор UFC.

(7) https://fishki.net/2252761-vot-chto-proishodit-kogda-zawitnyj-kostjum-sapyora-nadevaet-devushka.html — о том, как тяжело подняться в костюме сапёра. Вес такого костюма может доходить до 40 кг в максимальной комплектации.

(8) Пастафарианство (англ. Pastafarianism), или Церковь Летающего Макаронного Монстра (англ. Church of the Flying Spaghetti Monster) — пародийная религия, основанная физиком Бобби Хендерсоном, выпускником Университета штата Орегон, в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию креационизма.

Глава опубликована: 23.05.2023

Бонус об Эдварде №6. Отпуск. Часть 1

Собрав вещи, Эдвард отправился на поклон к Кингу, который встретил его с явным неудовольствием — похоже, капитан до последнего рассчитывал, что Каллен откажется от отпуска. И сегодня ночью лейтенанта такая мысль действительно посетила.

В три ночи он внезапно проснулся и после того, как в течение часа так и не смог заснуть, решил выйти покурить. Наслаждаясь сэкономленной для особого случая сигаретой майора Харта и глядя в звёздное афганское небо, лейтенант вдруг подумал, что на Рождество Али вполне может устроить им какую-нибудь провокацию.

В дневнике Феодоракиса было написано, что Али Аль-Хазари большое значение придаёт шумихе в СМИ, и именно ему принадлежала идея с афганским «Джубой». Но раз снайпер теперь работает под прикрытием и служит у Сангара, он уже не может устраивать свои перформансы, когда ему вздумается. А терактом журналистов не удивишь. Значит, для рождественской атаки Али придётся придумать что-то новое, чего он раньше не делал и к чему американцы окажутся не готовы.

В итоге лейтенант так больше и не заснул, до самого утра прокручивая в голове возможные сценарии вражеского нападения, и пришёл к выводу, что скорее всего талибы попробуют обстрелять базу из миномётов.

Во всяком случае так на месте Али и с его ресурсами поступил бы сам Эдвард — профессиональный военный, а Вардак прав — этот русский моджахед мыслил именно как военный, а не как фанатик. С одной стороны, это было плохо — профессионал всегда опаснее наспех обученного дикаря, но с другой, его действия проще просчитать, потому что в них всегда есть простая и понятная любому военному логика.

— Когда ты возвращаешься на базу? — осведомился Кинг, перебирая документы на столе.

— Двадцать шестого, сэр, — ответил Эдвард, старательно проговаривая про себя, что имеет право на отпуск и не обязан в одиночку за всех всё решать. Ведь если он сейчас выложит Кингу свои подозрения, тот обязательно потребует, чтобы он сам и реализовывал все противодиверсионные мероприятия. Этот трусливый кретин просто-напросто побоится взять всю ответственность на себя.

— Ты передал Брэдли все наработки по зачистке? — спросил Кинг.

— Да, сэр. Вчера он переговорил с капитаном Вардаком. Теперь они будут работать в постоянном контакте, — ответил Каллен, мысленно отвешивая себе один подзатыльник за другим, чтобы заткнуть свой болтливый рот.

— Ещё есть, что доложить? — как будто что-то почувствовав, осведомился Кинг, и Эдвард, собрав всю волю в кулак, сказал:

— Нет, сэр. Я могу идти?

— Да, Каллен. Хорошего отпуска и счастливого Рождества, — с кислой физиономией пожелал капитан, и Эдвард покинул его кабинет, весь в сомнениях о том, правильно ли он поступил, не сказав Кингу о своих опасениях.

Впрочем, он вовсе не собирался пустить всё на самотёк. От штаба Эдвард сразу направился к казарме третьего взвода, возле которой Харви Джейкобс разговаривал о чём-то со своим заместителем. Но тут же прервал разговор, как только увидел Каллена.

— Я думал, ты уже уехал и во всю тебе завидовал, — засмеялся Харви. — А выходит, завидовать-то нечему. Тебя что, Кинг всё-таки оставил на базе?

— Колонна ещё не прибыла, — сказал Эдвард. — У тебя есть пять минут?

— Конечно, — кивнул командир третьего взвода и тут же отпустил своего заместителя. — Что-то случилось?

— Пока нет, но может случиться, — произнёс Эдвард и поделился с Харви своими соображениями о том, что головорезы Али могут обстрелять базу из миномётов в канун Рождества.

Джейкобс даже не удивился и, ухмыльнувшись, проговорил:

— Не знаю, поверишь ты мне или нет, но я сегодня о том же самом подумал. Что они наверняка захотят испортить нам Рождество. Но я решил, что они просто опять устроят теракт. А почему ты думаешь, что это будут именно миномёты? Почему не фугас, например?

— Фугас может не сработать или на нём опять подорвёмся не мы, а местные военные. А миномёты позволят им отстреляться по базе издалека и уйти без потерь, если атака будет внезапной. Пока мы вычислим, откуда они ведут огонь и наведём на них ответку, расчёт уже свалит в закат. И кроме того, это просто красиво.

— Красиво? — удивился Джейкобс.

— Харви, они уже наверняка знают, что у нас на базе есть журналист. То есть их атака сразу же попадёт в эфир, и весь мир увидит, как они нас поимели.

— И что с того? — хмыкнул Харви. — Уезд они у нас так не отобьют. Ну покажут по телику, как по нашей базе запустили пару ржавых мин. Для настоящего обстрела у них не хватит ни миномётов, ни снарядов.

Каллен улыбнулся. Харви Джейкобс был в политике ещё большим профаном, чем сам Эдвард.

— Ты помнишь, что подполковник Дэниелс про выборы говорил? Любой наш провал для Конгресса — повод для наезда на нынешнюю администрацию. За то, что мы шесть лет уже здесь торчим, а талибы до сих пор нас обстреливают. И опять начнутся разговоры о том, что мы должны уйти из Афганистана, чтобы Карзай сам себя защищал. А талибам это будет только на руку. Они-то прекрасно знают, чего стоит национальная армия, в отличие от того же Обамы.

— Обама — нормальный парень. Я за него голосовать собираюсь, — возразил Джейкобс. — Может, раз он сам чёрный, он наконец для нас что-то полезное сделает?

Эдвард не стал разочаровывать Харви тем, что попадая в президентское кресло, все политики, как правило, внезапно забывают о своих обещаниях, и сказал:

— Обама — нормальный парень, но он слишком хорошего мнения о местных военных. Впрочем, чёрт с ними, с выборами. Это вообще не наша проблема. А вот с миномётами надо что-то делать.

— И что ты предлагаешь? Я ведь правильно понимаю, что ты всё-таки уезжаешь? — хмыкнул Джейкобс.

— Уезжаю, — кивнул Эдвард. — Но как только я уеду, ты должен сразу рассказать обо всём Кингу.

— Он меня не послушает. Я же тупой нигга из Гарлема, — со злостью произнёс Харви, и Эдварду стало стыдно, что он тоже недооценивал Джейкобса, но не из-за цвета кожи, а из-за сержантского бэкграунда и раздражающего слэнга. — Давай я хотя бы скажу, что посоветовался с тобой и ты одобрил мою идею, брат.

— Скажи, — вздохнул Эдвард, подумав, что Кинг наверняка взбесится из-за того, что Каллен не пришёл к нему вместе с Джейкобсом, а только надавал советов и свалил с базы, скинув с себя всю ответственность. А впрочем и ладно — когда капитан начнёт плеваться дерьмом, Эдвард будет уже далеко и брызги до него не долетят.

— О’кей. А что делать будем? Усилим контроль периметра. Патрули в поля отправим. Какая максимальная дальность у их миномётов? Мили три-четыре?

— Примерно столько, — кивнул Эдвард, припомнив всё, что он знал о миномётах такой конструкции и схожего калибра. Вряд ли местные военные продали талибам нечто принципиально иное по сравнению с тем, что они обнаружили тогда в грузовиках.

— Значит, пускай патрули в этом радиусе и катаются, — сказал Джейкобс.

— Именно, — обрадовался Эдвард тому, что они с Харви мыслят в одном направлении. — И надо всё время держать нашу огневую поддержку на низком старте, чтобы сразу ударить в ответ, если они всё-таки сумеют по нам пальнуть. Нельзя дать им уйти живыми, Харви. Они должны знать, что все, кто попробует на нас напасть, — сразу сдохнут.

— Согласен, — хлопнул его по плечу Джейкобс. — Жаль, что не ты у нас командир роты. С тобой мы бы их давно уже в лепёшку раскатали.

— Ещё раскатаем, не сомневайся, — сказал Эдвард. — Счастливого Рождества, Харви.

— И тебе, Каллен, — по-дружески обнял его на прощание Джейкобс, и Эдвард понял, что на базе у него, кажется, наконец появился человек, с которым можно разговаривать о службе на равных.

С Уитлоком у него отношения были максимально доверительные, но всё же это были отношения командира и подчинённого. А Харви был таким же офицером, как он, и, как выяснилось, вполне профессиональным. Похоже, до этого он просто искренне верил в слова Кинга, что им ничего не угрожает, и только поэтому валял дурака. А теперь, когда Харви понял, что враг рядом, парня просто распирало от желания скорее с ним разобраться.

И пожалуй с капитаном Вардаком в штабе Сангара и подполковником Дэниелсом в штабе батальона они действительно смогут это сделать, тем более, даже Кинг теперь понимает, что воевать всё-таки придётся, как бы ни хотелось ему решить всё деньгами и интригами.

Вот только инициативу они уже упустили и враг подобрался к ним слишком близко. Но зато возможностей у них было несравнимо больше, чем у талибов. И если грамотно этими возможностями воспользоваться, у Али и Сейфуллаха не останется ни единого шанса.

Придя в казарму, Эдвард увидел, что весь взвод уже на ногах и с нетерпением ожидает его отъезда. И больше всех, разумеется, радовалась Белла Свон.

Интересно, как она воспользуется его отсутствием? Будет развлекаться и тусить с его парнями или всё-таки начнёт тренироваться, чтобы сдать нормативы?

Даже после разговора с Таней Эдвард так и не смог до конца понять эту девчонку. Иногда она вела себя как будто сдала ASVAB на 15 баллов, а иногда — почти как профессионал. И в итоге у Эдварда не было уверенности в том, какой режим включится у неё во время очередного боя — героя или идиотки. А такой Джокер ему в колоде был не нужен — играть Эдвард предпочитал понятными и надёжными картами.

Пожелав своим морпехам счастливого Рождества и сделав с ними совместное фото, Эдвард наконец отправился к ожидавшей его колонне.

Возле колонны он увидел Амуна Месбаха, который как будто в растерянности стоял на одном месте, не зная, куда идти.

— Амун, — окликнул его Эдвард. — С возвращением!

— Спасибо, сэр, — ответил переводчик, и по его потухшему взгляду лейтенант понял, что несмотря на физическое выздоровление, парень так и не пришёл в себя после того взрыва.

Эдвард подумал, что было бы лучше не напоминать ему лишний раз о той трагедии, но он обязан был всё выяснить до отъезда, и спросил:

— Амун, капитан Феодоракис жив?

— Жив, сэр, — ответил египтянин. — Но мне сказали, что он в коме и прогноз неблагоприятный.

Хреново. Впрочем, то, что капитан до сих пор жив, уже можно было считать большой удачей. Ведь, помнится, Элис даже сомневалась, что Феодоракис доберётся до госпиталя живым.

— Он говорил тебе, что планировал? — спросил лейтенант. — Как он собирался ликвидировать Али Аль-Хазари? Похитить его сына и заманить его в ловушку?

Такой вывод Эдвард сделал, прочитав переведённое Гораном Вуковичем досье на Али, где уж слишком подробно был расписан распорядок дня его семейства, в том числе посещение мечети, куда Муса вместе с другими детьми Халилей ходил под охраной одного или двух старших родственников. При этом было также указано, что к сыну, в отличие от жены, Али искренне привязан и намерен забрать его на воспитание, как только мальчик достаточно подрастёт, чтобы переносить тяготы жизни террориста.

— Я ничего не знаю, сэр, — воскликнул Амун, и его удивление показалось лейтенанту искренним. — Я даже не в курсе, кто такой этот Али Аль-Хазари. Меня уже допрашивали в госпитале, сэр. Но я на самом деле ничего не знаю. Капитан Феодоракис ни о чём мне не рассказывал. Мы просто молились вместе и обсуждали Коран. Но я не верю, что он мог бы похитить ребёнка у отца. Он не считал себя добрым человеком, но он стремился к добру!

Эдвард не стал рассказывать Амуну, что стремившийся к добру Деметрий Феодоракис когда-то недрогнувшей рукой убил двоих детей и, судя по его наглой ухмылке во время допроса, нисколько в этом не раскаивался. Хотя с тех пор прошло десять лет, и за это время он действительно мог переоценить свой жизненный путь. Циничный жестокий ликвидатор никогда не стал бы защищать кого-то ценой жизни, а Феодоракис закрыл Амуна собой, прекрасно зная, что будет тяжело ранен или убит и не получит от этого никакой выгоды.

— А кто тебя допрашивал? ЦРУ или наша разведка? — спросил Эдвард.

— Не знаю. После контузии я был как в тумане.

— Это были мужчина и женщина? Латиноамериканец и симпатичная шатенка с короткой стрижкой?

— Да, сэр, они, — кивнул Амун. — А кто они такие?

— Цээрушники, — ответил Эдвард. — Они подозревают капитана Феодоракиса в сотрудничестве с российской разведкой.

— Нет, этого не может быть! — воскликнул с возмущением Амун. — Он говорил, что из-за веры ему перестали доверять и он хочет доказать, что они зря в нём усомнились. Если бы он был предателем, зачем бы он стал мне такое говорить?

— Выходит, либо он тебе соврал, либо это было не предательство, а какая-то очень хитрая игра, — пожал плечами Эдвард.

Может быть, Феодоракис действительно решил, что сумеет получить от российской разведки всё необходимое и при этом остаться чистеньким? Это возможно, пожалуй, только в одном случае — если русские не знали, что имеют дело с американским офицером, и считали его простым албанским наёмником. Но ведь они это знали — накачанный наркотиками, Феодоракис наверняка разболтал им всё, что ему было известно. Вот только если он тогда «сгорел», почему сербы не предъявили его миру? Для них это был бы отличный шанс продемонстрировать, как НАТО специально разжигает конфликт в Косово, чтобы использовать его как повод для войны. Но они этого почему-то не сделали. Не успели, и на них обрушилась «Благородная наковальня» (1), после чего раскрытие этой информации потеряло смысл? Или обменяли Феодоракиса на какого-то своего агента?

— Ты ведь, кажется, пообещал ему в жёны свою сестру, — вспомнил вдруг Эдвард слова Элис, и Амун с удивлением посмотрел на него:

— Кто сказал вам это, сэр? Я никогда не выдал бы сестру замуж против воли. Я просто хотел их познакомить. Моя сестра Амина очень стеснительная девушка, и ей сложно найти жениха. Я подумал, что Мухаммед мог бы ей понравиться.

— Мухаммед? — хмыкнул Каллен.

— Да. Он взял себе это имя после того, как принял ислам.

— А он рассказал тебе, как принял ислам?

— Он сказал, что поначалу это была просто часть его легенды. Но, оказавшись в беде, от отчаянья он обратился к Аллаху с искренней молитвой, и тот совершил чудо…

— Чудо? Он так и сказал — «чудо»? — удивился Каллен.

— Да. Я не знаю, о каком чуде шла речь, сэр. Но это чудо так поразило его, что он уверовал во Всевышнего по-настоящему, — сказал Амун, и Эдвард недоверчиво посмотрел на переводчика.

Чудо? Феодоракис не из тех, кто посчитал бы чудом то, что можно легко объяснить рациональными методами. Если он не обманул Амуна ради того, чтобы использовать его как винтик в своём плане, то с ним должно было случиться в плену что-то из ряда вон выходящее. Что-то вроде внезапного deus ex machina, спасшего его в самый последний момент от неминуемой гибели.

— Сэр, а что стало с Аишей? Она жива? — спросил с тревогой Амун, и Эдвард поспешил его успокоить:

— С ней всё в порядке, Амун. Нам удалось пристроить её в Красный полумесяц. Полковник Башардост лично пообещал мне, что всё организует.

— Слава Аллаху! — воскликнул переводчик. — Я принял на себя обязательство перед Всевышним заботиться об этой девочке, а в итоге оставил её одну. Я боялся, что капитан Кинг всё-таки избавился от неё, пока меня не было. Спасибо вам, лейтенант Каллен. Вы добрый человек!

— Я не добрый человек, Амун, — произнёс Эдвард, припомнив все свои непоправимые ошибки. — Но я тоже стремлюсь к добру. Во всяком случае, пытаюсь.

В этот момент к ним подошёл Джаспер Уитлок, который видимо хотел напоследок получить от командира какие-то указания.

— Ну что, стафф, вижу, вы все просто счастливы, что я наконец уезжаю? — хмыкнул лейтенант, припомнив плохо скрываемую радость на лицах морпехов, когда он желал им счастливого Рождества. — Признавайся, что вы задумали?

— Я ничего не задумал, сэр. А что задумали рядовые, я не знаю. Но прослежу, чтобы их развлечения не нанесли урон базе и не мешали службе, сэр, — заверил его невозмутимый Уитлок.

Но по лёгкой заминке в его голосе Каллен догадался, что его заместитель всё-таки в курсе планов подчинённых, и планы эти настолько идиотские, что Эдварду не стоит об этом знать, чтобы не портить себе отпуск. Впрочем, на этот счёт лейтенант был совершенно спокоен — ничего по-настоящему опасного или противозаконного Уитлок не допустит, а чемпионат по брейк-дансу в противогазах или паркур по крышам модулей в костюме Адама способен повредить разве что нервной системе Ройса Кинга. Сам Эдвард не склонен был принимать участие в подобных развлечениях и считал их ужасно глупыми, но понимал, что для его парней это отличный способ спустить пар. Поэтому обычно делал вид, что ничего не знает и не замечает. Так он собирался поступить и на этот раз.

Обговорив со штаб-сержантом ещё пару текущих вопросов, лейтенант открыл дверь «Хамви» и произнёс:

— Свой номер я тебе оставил, но, надеюсь, он не пригодится. Будут проблемы, обращайся к Джейкобсу. Счастливого Рождества, Уитлок!

— Спасибо, сэр, — откликнулся стафф. — Надеюсь, оно действительно будет счастливым.

— Уверен, она ответит «Да», — засмеялся Каллен, догадавшись, о чём так беспокоится его заместитель. — Тинкербелл от тебя без ума.

— Иногда мне и самому кажется, что я слишком спешу, сэр. Но я не думаю, что встречу кого-то лучше неё, — признался Уитлок.

— Решай сам. Я хреновый советчик в любовных делах, — ухмыльнулся лейтенант. — Зато ребёнок у меня получился что надо. Передам ей от тебя привет. Ты ей очень понравился. И Тинкербелл тоже. А Карли в людях хорошо разбирается.

Сказав это, Эдвард вспомнил, что Белла Свон Карли тоже понравилась.

— А какие распоряжения будут насчёт рядового Свон, сэр? — как будто прочитав его мысли, спросил Уитлок, и Эдвард хмыкнул:

— Её обязанности остаются прежними — чистка и мелкий ремонт оружия с возможностью пристрелки на полигоне.

Он вспомнил, как пару дней назад Изабелла Свон стреляла из винтовки Йорка, которую сама же починила. Хотя было заметно, что в последнее время она мало практиковалась, стреляла она действительно хорошо. И до приезда в Афганистан, похоже, проводила в тире много времени: только занятиями в депо такую меткость и сноровку в обращении с оружием не объяснить.

— С возможностью пристрелки? — удивился Уитлок. — То есть вы разрешаете ей стрелять из наших винтовок?

— Разрешаю. Но исключительно в целях проверки. Кажется, я наконец нашёл способ нейтрализовать это стихийное бедствие.

— Сделать её нашим оружейным техником?

— Именно. Она любит оружие и любит стрелять. Вот и пусть возится с винтовками в своё удовольствие и не путается у нас под ногами.

— А раньше вы говорили, что её вообще нельзя к оружию подпускать, — ухмыльнулся Уитлок, и в его голосе Эдвард услышал явный намёк на то, что лейтенант начал сдавать позиции.

В этот момент командир конвоя дал сигнал к отправлению, и Эдвард вынужден был сесть в машину, так и не обсудив, чем ещё занять Беллу Свон, чтобы ей некогда было лезть не в своё дело. Но очень надеялся, что в этом вопросе Уитлок проявит благоразумие. На Чёрного Щенка у него надежды не было — этот раб женских чар готов был выполнить любое желание своей приятельницы.


* * *


«Хамви» тронулся с места, и Эдварда почти сразу начало подташнивать. Закрыв глаза, он попытался взять под контроль свой организм, и тут услышал голос капрала Орлова:

— Леденец возьмите, сэр.

— Какой ещё леденец? — в недоумении посмотрел на него Каллен, и капрал протянул ему конфету в яркой обёртке.

— Мятный. Мне всегда помогало. Меня с детства в автобусах укачивало. Мама мне леденец давала, и всё нормально было. А мы часто к бабушке в деревню на автобусе ездили. Я с тех пор их всегда в поездки беру, хотя меня много лет уже не укачивает.

Эдварда бросило в жар. Выходит, Орлов догадался, что с ним происходит. Вот дерьмо!

— Я просто сплю, капрал. До Лашкаргаха не буди, — шикнул он и снова закрыл глаза. Но уснуть ему не удалось, а через полчаса тошнота стала такой сильной, что Эдвард вынужден был сдаться.

— Орлов, — проговорил он со вздохом. — Давай свой леденец.

— Конечно, сэр, — с готовностью достал леденец капрал. — Может, вам к водителю пересесть? На передних местах меньше укачивает.

Эдвард мрачно посмотрел на него, и Орлов понял, что развивать тему дальше не стоит. Больше капрал ничего не сказал, а лейтенант принялся сосать леденец и через некоторое время действительно почувствовал себя лучше. Но избавившись от одной неприятности, приобрёл другую: теперь капрал знал о его щекотливой проблеме и мог кому-то случайно о ней проболтаться. А Эдварду не хотелось, чтобы о его сложностях со здоровьем ходили слухи. Никогда не знаешь, кто и как потом воспользуется твоей слабостью.

До Лашкаргаха они доехали без инцидентов, и когда они покинули «Хамви», Орлов, понизив голос, проговорил:

— Я никому ничего не скажу, сэр. Даю слово. Но если это у вас после той снайперской пули, то вам лучше в отпуске к врачу сходить. Он вам уколы или таблетки выпишет какие-нибудь.

— Спасибо, Орлов, — сказал Эдвард с искренней благодарностью. — Я именно так и сделаю.

Из Лашкаргаха до Баграма они добрались быстро, но в Баграме из-за каких-то технических проблем застряли на несколько часов и, зверски проголодавшись, Каллен отправил Орлова за пиццей. Вернулся капрал только через час и не один, с ним было двое парней в форме французского иностранного легиона.

— Надеюсь, ты привёл их не вместо пиццы, — буркнул озверевший от голода Эдвард. — Я, может быть, и Дракула, но человеческой крови предпочитаю говяжью и исключительно в виде стейка «с кровью».

— Вот ваша пицца, сэр, — как вы и просили, с салями и анчоусами, — сообщил Орлов, поставив перед Калленом коробку с пиццей.

— Орлов, я заказывал пиццу без анчоусов, — сердито взглянул на него Каллен, и капрал воскликнул:

— Простите, сэр! Сейчас я их выковыряю!

И потянулся к пицце, но Эдвард выхватил у него из-под носа коробку:

— Даже не вздумай!

— Я могу ещё одну купить, сэр, — виновато потупился капрал.

— Времени нет. Съем как-нибудь это дерьмо, но на чаевые можешь не рассчитывать, — фыркнул лейтенант и посмотрел на двух парней, которые всё так же стояли рядом, слушая их перепалку. — А эти двое, они вообще кто?

— Это Вован и Костян, — ответил Орлов. — В смысле Владимир и Константин. Они солдаты французского иностранного легиона.

— Это я и сам вижу. Твои приятели что ли?

— Нет. Мы в очереди за пиццей познакомились. Я услышал, как они по-русски говорят — ну, и подошёл к ним. Вован… Владимир, он из России, как я. А Константин — из Белоруссии. Можно мы ещё немного пообщаемся, сэр? Они только что в Афганистан прилетели и хотят узнать, как тут всё устроено.

Эдвард хмыкнул. Он прекрасно знал, что вместо воды булькает у Орлова во фляжке, и был уверен, что он обязательно поделится этим со своими соотечественниками. Но они оба были уже фактически в отпуске, а капрал хорошо знал свою меру и ни разу ещё не попался Эдварду пьяным. Вряд ли он и сейчас позволит себе нажраться как свинья перед вылетом. Поэтому лейтенант опять сделал вид, что не догадывается о его планах, и сказал:

— Только недолго. Через полтора часа обещают посадку. Так что через час будь на месте.

— Буду, сэр! — обрадовался капрал и воскликнул: — Кстати, с вами хочет познакомиться командир Владимира и Константина — лейтенант Тома. Я сказал, что вы знаете французский, и он ужасно обрадовался. О, а вот и он сам!

Эдвард посмотрел на подошедшего француза и выругался себе под нос. Он собирался провести оставшееся до отлёта время в тишине и одиночестве, а не в болтовне с каким-то нафиг ему не нужным лейтенантом французского иностранного легиона. Но послать его нахрен было бы, пожалуй, невежливо. А вежливость мать в него вбила намертво, и иногда Эдвард очень сильно об этом жалел. Потому что именно вежливость сыграла с ним злую шутку в его прошлую командировку. Его спокойный тон и молчаливость подчинённые сначала посчитали высокомерием, а потом — слабостью, когда на их хамство он не ответил тем же.

Впрочем, лейтенант Тома оказался хорошим парнем. Общительный и оптимистичный уроженец Марселя, Оливье Тома служил в иностранном легионе четыре года и рассказал много интересного об Африке, где провёл половину этого срока.

— А самое лучшее там — это женщины, — с горящими глазами говорил лейтенант Тома, поглощая пиццу с анчоусами, которой угостил его Эдвард. — Они просто обожают легионеров. И они такие фантастически горячие. За ними даже ухаживать не надо, сами в койку прыгают. Я всё жалование на девчонок там потратил, но зато будет что вспомнить, когда я буду старый и с простатитом. А здесь совсем с этим глухо, да?

— Совсем, — кивнул Эдвард. — Здесь женщин за связь без брака и казнить могут. А проституцией занимаются в основном вдовы, у которых нет родственников, способных их содержать.

Об этом Эдварду рассказал Бадди Уилсон, который всё-таки нашёл в Кабуле бордель и отправился туда вместе с переводчиком. В итоге девушка, которую он выбрал, во время секса стала рыдать и отталкивать его, как будто он её насилует. Шокированный Бадди позвал переводчика, чтобы узнать, в чём дело. И девушка рассказала, что её муж умер, его родственники отказались содержать её и выставили из дома, а отец не принял её назад. Найти работу ей не удалось, тем более, она не умела ни читать, ни писать. И ради еды и крыши над головой она вынуждена продавать себя. Перед «работой» ей и другим девушкам всегда давали наркотик. Но на этот раз он подействовал плохо, и теперь она боится, что за истерику перед таким важным клиентом её накажут или убьют. Бадди оставил ей намного больше, чем просил за неё хозяин борделя, и больше ни разу там не появился.

— Это ужасно! — искренне возмутился Оливье, услышав эту историю. — В этой стране ненавидят женщин. А ведь женщины — это лучшее, что есть в этом мире. Как же вы здесь тогда выживаете? Хотя у вас ведь на базах женщины служат. А к нам их до сих пор не берут.

— Может, оно и к лучшему, — хмыкнул Эдвард. Если бы в морскую пехоту не принимали женщин, он бы не познакомился со своей бывшей и не сломал бы себе мозги, пытаясь придумать, что делать с Беллой Свон.

В этот момент к ним подошли Орлов и его новые приятели, которые и вправду выглядели слегка нетрезвыми, но на ногах стояли твёрдо и на вопросы командиров отвечали вполне осмысленно — и на французском, и на английском.

— Удачи вам, лейтенант Каллен! — широко улыбаясь, пожелал ему Тома. — Никогда не встречал американца, который так хорошо говорил бы на французском.

— Это всё благодаря моей матери, — сказал Эдвард. — Она с детства разговаривала со мной по-французски.

Он не стал уточнять, что его мать в совершенстве владеет французским, потому что окончила одну из лучших частных школ в Чикаго, где французский у неё преподавали настоящие французы. Эдвард вообще крайне редко вспоминал о том, из какой семьи происходила его мать, потому что с этим миром его давно уже ничего не связывало. Но скоро он вынужден будет снова в него окунуться. Перед отъездом Эдвард позвонил матери и услышал от неё, что дед пригласил их всех на Рождество, и Эсми уговорила мужа принять приглашение. Эдвард не видел деда уже почти три года — с тех пор, как тот навестил его в госпитале и попытался в очередной раз убедить оставить службу, чтобы заняться семейным бизнесом. И наверняка он затевает эту встречу, чтобы опять завести речь о том же самом. Эдвард прекрасно знал, что мать втайне надеялась на успех его уговоров, но идти у неё на поводу не собирался. Как бы ни была порой тяжела военная служба и как бы ни давил на него груз совершённых ошибок, он всё равно не готов был продать душу золотому тельцу, которому всю жизнь поклонялся его дед.

— И вам удачи, лейтенант Тома, — пожелал Эдвард весёлому французу. — На самом деле в хорошей компании здесь не хуже, чем в Африке!

Вместе с Орловым лейтенант направился на посадку, и скоро они со всеми удобствами разместились в чреве «Геркулеса» с сотней других счастливчиков, которые возвращались из этой дыры домой или так же, как они, летели в отпуск.

— Представляете, сэр, мне Владимир с Константином такую историю рассказали! Не поверите, про кого, — воскликнул Орлов. — Про Лорана Милье!

— Откуда они вообще его знают? — поразился Эдвард.

— Да я сам офигел, сэр. Оказывается, до того, как завербоваться в Корпус, Лоран служил во французском иностранном легионе.

Вот оно, значит, что. Впрочем, это было как раз логично — франкоязычному канадцу служить в легионе было бы намного проще и веселее, чем в морской пехоте. Тем более если он собирался потом заняться винным бизнесом, а Эдвард слышал от Элис, что Милье мечтает о собственном винограднике и винодельне где-нибудь на исторической родине. И с французским гражданством исполнить эту мечту было бы намного проще, чем с американским.

— Вернее, собирался служить. Но его оттуда выгнали ещё до выпускных испытаний за нарушение правил проживания в казарме, — сказал Орлов с таким торжествующим видом, что Эдвард сразу понял — Лоран совершил что-то по-настоящему выдающееся.

— Он организовал на базе подпольный бар? Или казино?

— Нет, сэр. Он провёл в казарму проститутку, и она жила там три дня, ублажая всех желающих, — рассказал Орлов, и Эдвард в шоке на него уставился:

— Ты шутишь? Он провёл шлюху в казарму иностранного легиона и прятал её три дня? Как он это сделал, чёрт побери?

— Вроде бы он сговорился о том, что её провезут в ящике с продуктами, а потом она жила в какой-то подсобке и выходила оттуда только по ночам. Владимир и Константин не знают подробностей — они пришли туда позже. Но там эту историю теперь всем новичкам рассказывают. Лоран у них, можно сказать, легендарный герой.

— А это точно наш Лоран? — скептически взглянул на Орлова лейтенант. Жизнь, конечно, богата порой на странные совпадения, но это, пожалуй, было уже как-то чересчур.

— Точно, сэр. Парни сказали, что он постоянно на всех карикатуры рисовал. И когда его выгнали, нарисовал прямо на стене такую карикатуру на их капрала, что тот обещал найти его и убить.

— Видимо, от него он в Афганистане и прячется, — расхохотался Эдвард, и в этот момент самолёт наконец оторвался от взлётной полосы.

Все в салоне транспортника слегка напряглись, и Эдвард в том числе — при взлёте самолёт был наиболее уязвим для огня с земли. И хотя их, разумеется, прикрывали, всё равно что-то могло пойти не так. Но всё прошло благополучно, и «Геркулес», набрав высоту, вскоре покинул воздушное пространство Афганистана, о чём им тут же сообщили по громкой связи. И в салоне транспортника разразилось безумие. Все вопили, выли от восторга и осыпали оставшуюся далеко внизу афганскую землю отборной бранью.

— Отсоси, Афганистан! — орал, вскочив со своего места, сосед Эдварда — армейский капитан, посылая куда-то в пространство факи обеими руками. — А вы чего не радуетесь, парни? — повернулся он к Эдварду с Орловым.

— Мы в отпуск летим, — ответил Эдвард, и капитан понимающе кивнул:

— Ну ничего, этот счастливый день и для вас наступит. Никто не остаётся в Афганистане навсегда. Все так или иначе возвращаются домой — со щитом или на щите.

Сказав такую вдохновляющую фразу, этот поклонник чёрного юмора продолжил бурно радоваться окончанию командировки, а капрал Орлов в недоумении спросил:

— А причём тут щит, сэр? У нас ведь нет никаких щитов.

И в итоге в течение получаса Эдвард рассказывал ему о спартанцах, о которых мог бы, наверное, говорить бесконечно. Традиции Спарты ещё в детстве произвели на него огромное впечатление, а в Аннаполисе, прочитав «Врата огня» (2), он ещё сильнее проникся духом Лакедемона. И хотя лейтенант давно уже не мечтал о подвигах и свои Фермопилы с позором провалил, он по-прежнему восхищался спартанцами и считал, что всем, кто выбрал войну своей профессией, стоит брать с них пример.

— Вот это да! — выдохнул, дослушав его лекцию, капрал Орлов, который вместо уроков истории, видимо, играл в свой любимый соккер. — Не знал, что они такие крутые были — эти спартанцы. Но они ведь древние греки, да, сэр?

— Да. Спарта — один из древнегреческих полисов, — кивнул Эдвард, и капрал проговорил с каким-то странным напряжением в голосе:

— Я где-то слышал, что древние греки были заднеприводные. И спартанцы, выходит, тоже. Надеюсь, в этом нам не надо брать с них пример, сэр?

— Не надо, — рассмеялся Эдвард. — На боеспособность это никак не влияет.

Орлов с облегчением вздохнул, а Эдвард решил не рассказывать ему про Священный отряд из Фив (3) и произнёс:

— Я — спать. Буди, только если падать начнём.

И практически сразу отрубился. Проспал он и почти весь перелёт через океан — видимо, сказалась бессонница накануне отъезда. Но зато когда их самолёт наконец приземлился на Гавайях, Эдвард чувствовал себя свежим и бодрым, несмотря на джетлаг, в отличие от Орлова, который после стольких пересадок больше напоминал зомби, чем человека.

А когда стал надевать рюкзак, капрал вдруг скривился как будто от сильной боли, и Эдвард осведомился:

— Что это с тобой, Орлов?

— Да рёбра чего-то до сих пор болят, — сообщил капрал, растирая грудную клетку. — Хотя, может, это уже невралгия какая…

— Кажется, не только мне в отпуске стоит заглянуть к врачу, — ухмыльнулся лейтенант.

— Да нет, сэр, у меня на отпуск совершенно другие планы. Сначала мы с женой недельку отдохнём здесь, на Гавайях. А потом в Бостон поедем, из России моя мать приезжает, с женой познакомиться.

— А твоя мать не была на вашей свадьбе? — удивился Эдвард.

— Да какая там свадьба. Мы с Наташей просто брачные лицензии получили, в мэрии подписи поставили и всё. В Taco Bell (4) потом посидели и в боулинг с друзьями сходили. Мы ведь поженились только потому, что меня в Афганистан призвали, чтобы в случае чего она моей женой считалась. А настоящую свадьбу мы после моего возвращения устроим, если не разбежимся.

— А что, уже есть такие мысли? — ухмыльнулся лейтенант, которого почему-то нисколько не удивило такое развитие событий.

— У меня-то нет, а вот она как-то иначе стала со мной разговаривать. Как будто я не на войну уехал, а развлекаться, и она на меня за это обиделась, — вздохнул капрал. — Претензии всё время какие-то кидает. Я ей сказал, что собираюсь Козельски навестить. Так она на меня наехала, что я должен с ней время проводить, а не по друзьям разъезжать. А я же с ней целую неделю на Гавайях буду! С ней одной, без всяких друзей. Чего ей ещё надо? А перед Козельски я в долгу. Его же подстрелили, пока я с сынком Башардоста занимался…

— Как у него дела? — спросил Эдвард. — Он всё ещё в госпитале?

— Нет, сэр. Он уже дома. Но говорит, ему ещё одну операцию делать будут. Нога у него так и не сгибается. Колено в хлам. А мы тогда решили, что ничего страшного, — почесал лоб Орлов. — Впрочем, по сравнению с Джеком Монсоном Майкл и правда легко отделался…

— Передай ему от меня привет, — попросил лейтенант, и Орлов радостно кивнул:

— Обязательно. Я рассказал ему, что в вас тоже снайпер стрелял. Он очень рад, что вы выжили, сэр.

— А я очень рад, что выжил он, — сказал Эдвард и, достав телефон, вставил в него симку. Пора сообщить отцу, что он в Гонолулу.

Но сначала нужно сделать другой, не менее важный звонок.

Розафа ответила после второго гудка, и это действительно оказалась женщина — причём, судя по голосу, достаточно молодая.

— Привет, любимый, — промурлыкала она, как кошка. — Я так ждала твоего звонка.

— Привет, Розафа. Я на месте. С нетерпением жду нашей встречи, — неуклюже поддержал он её игру, и собеседница рассмеялась:

— Садись на «Вики-Вики» (5) и подъезжай к терминалу внутриостровных авиалиний. Как будешь там, позвони.

— Уже спешу к тебе, — сказал Эдвард и услышал в ответ игривое «Целую, Эдди», после чего Розафа отключилась, а лейтенант фыркнул. Эдди? Она назвала его Эдди?

Попрощавшись с Орловым и договорившись созвониться за день до отъезда, лейтенант покинул базу Хикэм (6) и уже через полчаса был возле здания Международного аэропорта Гонолулу, откуда на «Вики-Вики», как и советовала Розафа, добрался до терминала внутренних рейсов.

Зайдя в здание терминала, Эдвард пошёл по залу вперёд и вдруг понял, что всё время ищет в толпе людей в военной форме, и только они кажутся ему реальными, а все остальные — мужчины в гавайских рубашках, девушки в коротких шортиках и ярких платьях с цветами в волосах, бегающие повсюду дети — какими-то миражами или галлюцинациями. Шум толпы, детский смех и крики, музыка и звуковая реклама — всё это оглушило его сильнее, чем взрыв.

Оказывается, он совершенно отвык от обычных людей за эти восемь месяцев, и пожалуй, прекрасно обошёлся бы без них и дальше. Их беззаботность его почему-то раздражала.

Достав телефон, лейтенант уже хотел позвонить Розафе, как вдруг кто-то напал на него сзади и схватил за рюкзак. На автомате, не успев даже подумать, что происходит, лейтенант заломил нападавшему руку так, чтобы тот не сумел ни ткнуть его ножом, ни вытащить другое оружие, если оно у него есть. Он уже собирался повалить противника на землю и допросить с пристрастием, как вдруг понял, что перед ним не враг, а до смерти перепуганный парень с дредами в футболке со «Звёздными войнами».

— Эй, чувак, ты чего? — верещал он, кривясь от боли. — Я просто на луже газировки поскользнулся и случайно за твой рюкзак ухватился. Ты что, совсем рехнулся, придурок? Я сейчас полицию позову!

— Извините, я… Я прошу прощения, — пробормотал, отпустив его руку, Эдвард.

— Идиот! — прошипел парень и, потирая локоть, поспешил как можно быстрее убраться подальше.

А Эдвард как в тумане отошёл в сторону от толпы и матерился, пока не израсходовал все известные ему ругательства. Чёрт побери, надо как можно быстрее выйти из боевого режима, чтобы не создать себе проблем на ровном месте и вместо отпуска не уехать на нары. Ведь вся война — у него в голове, а для этих людей никакой войны нет — новости из Афганистана давно уже не показывали в прайм-тайм.

Мать твою, да ведь он повёл себя как чёртов Флиппи из «Счастливых лесных друзей»! (7) Хорошо, что его не встречает мама. Он бы напугал её до сердечного приступа.

— Хотите кофе? — услышал он женский голос и, сфокусировав взгляд, увидел рядом девушку. Это явно была не Розафа. Молодая, розовощёкая блондинка с простоватым, но милым личиком и бейджем на груди, на котором было написано имя Сара.

— Вы прилетели из Афганистана? Или из Ирака? — спросила вдруг девушка, и Эдвард с иронией осведомился:

— Тем, кто прилетел из Афганистана или из Ирака, вы скидку на кофе делаете?

— Извините, — смущённо улыбнулась Сара. — Просто когда мой брат вернулся из Ирака, он точно так же смотрел на людей вокруг. Как будто с нами со всеми что-то не так. И когда я вас увидела, сразу поняла, что вы тоже прилетели оттуда…

— И как? У вашего брата это в итоге прошло? — шутливым тоном поинтересовался Эдвард, хотя на самом деле ему было не до шуток — такой херни с ним до этого ещё ни разу не случалось.

— Прошло. Но не сразу, — сказала Сара. — Пойдёмте. Я сделаю вам кофе, — и поманила его за собой к маленькому кафе, столики которого спрятались за двумя раскидистыми пальмами.

Всё ещё дезориентированный обрушившейся на него мирной жизнью, Эдвард послушно последовал за Сарой. Девушка усадила его за столик и уже через несколько минут принесла горячий ароматный кофе.

— А вы в отпуск или насовсем? — поинтересовалась девушка.

— В отпуск, — ответил Эдвард, разглядывая Сару.

Она явно проявляла к нему симпатию, и если бы ему не надо было встречаться с Розафой и ехать в «Пэррис-Айленд» к родителям, он бы, пожалуй, задержался на Оаху (8) на пару дней. Как сестра парня, который служил в Ираке, Сара была для морпехов не совсем чужой и вряд ли станет задавать идиотские вопросы о его шрамах и татуировках, как девушка, с которой он пытался завязать отношения полтора года назад, из-за чего до постели у них так и не дошло.

Розафа! Проклятье! Ведь он совершенно забыл позвонить ей и сообщить, что прибыл на место.

Он встал, чтобы отойти туда, где нет людей, и позвонить Розафе, как вдруг на шее у него повисла какая-то женщина, которая безо всяких предисловий поцеловала его совсем не дружеским поцелуем. Обалдевший Эдвард слегка отстранил её, решив, что девица, скорее всего, нетрезвая, просто с кем-то его перепутала. Но женщина — кареглазая и темноволосая, с короткой, почти уставной, стрижкой — окинула его насмешливым взглядом и голосом Розафы произнесла:

— Ну что же ты, Эдди. Обещал позвонить и обманул. Так ещё и трубку не берёшь. А я как дурочка ищу тебя по всему терминалу.

— У меня телефон на виброзвонке. И я как раз собирался позвонить, — проговорил Эдвард, всё ещё не понимая, какого чёрта здесь происходит, но заметил, что издалека за ними наблюдает Сара, и вздохнул: с этой девушкой ему теперь при всём желании ничего не светило. Не может ведь он сказать ей, что так выглядит его служебное задание. На её месте он и сам бы себе не поверил.

— Извини, Эдди, но я не могла ждать, пока ты склеишь эту симпатичную официанточку, — подколола его наблюдательная Розафа. — Я и так тебя здесь полдня поджидаю.

— Мы застряли в Баграме, — сказал лейтенант, который уже догадался, что Розафа — не простая переводчица. Уж очень цепким и серьёзным был её взгляд, несмотря на фривольное поведение.

— Идём, милый, — сказала она и, взяв его под руку, повела к выходу из терминала.

Заметив его заторможенность при виде весёлых туристов и ещё более весёлых гавайцев, Розафа проговорила:

— Отпуск — тяжёлое испытание. Понимаю.

На этот раз она, кажется, над ним не подшучивала, а искренне сочувствовала — как человек, когда-то переживший то же самое.

Пройдя почти до конца парковки, они остановились возле ничем не примечательной арендной тачки, в которую и сели — Розафа на водительское, а Эдвард — на пассажирское сидение.

— Показывай, что я там должна перевести, — тут же сменила тон на деловой Розафа, и лейтенант вытащил из рюкзака фотографии блокнота Феодоракиса, которые он в отсутствие Кинга распечатал у Дейзи, снова воспользовавшись тем, что она на него запала.

Розафа пролистала их и осведомилась:

— Сколько у меня есть времени?

— Две недели, пока я в отпуске. Успеешь?

— Без проблем, — заверила его девушка, убирая фотографии в рюкзак, и спросила: — Тебя подбросить?

Эдвард, которому было страшно лень снова идти на остановку «Вики-Вики», кивнул:

— Да, спасибо. До второго внутреннего терминала.

Когда они приехали на место, лейтенант, уже открыв дверь, всё же решился спросить:

— Розафа, а что это всё-таки было?

— Ты имеешь в виду поцелуй? — ухмыльнулась Розафа. — Это было наказание. За то, что ты забыл про задание, стоило тебе увидеть симпатичную мордашку. Впрочем, мне даже понравилось. Хочешь, в следующий раз повторим?

Эдвард растерялся, а Розафа рассмеялась:

— Ты такой забавный, Эдди. Позвони мне, когда обратно соберёшься. Счастливого Рождества!

И укатила прочь, а Эдвард, совершенно офигевший, остался стоять посреди парковки. Они там все что ли в разведке такие безбашенные? Что Феодоракис, что эта Розафа — и дня не могут прожить без провокаций и выпендрёжа. С такой женщиной и целоваться опасно — язык откусит и не поперхнётся.


* * *


Долетев до Чарльстона, Эдвард арендовал машину и, порадовавшись тому, что за рулём его не тошнит, поехал в Бьюфорт. Через два с половиной часа он был уже у ворот «Пэррис-Айленда».

На проходной он увидел очередную партию рекрутов, которые смотрели на всё вокруг круглыми детскими глазами. Один из них — толстоватый паренёк, похожий на рядового «Кучу» из «Цельнометаллической оболочки», пялился на портрет Эдварда, и лейтенант прикрыл лицо рукой, чтобы тот его не узнал.

Надо было заходить через другой КПП, где нет этих проклятых портретов. Но отцу было удобно встречать его здесь.

Меньше всего Эдварду хотелось сейчас опять играть роль национального героя, которым он на самом деле не являлся. Он давно уже оставил мысль публично покаяться в своих грехах, потому что опорочил бы этой правдой не только себя, но и тех, кто за свои ошибки уже заплатил жизнью. Как сказал Феодоракис о смерти Эрика Йорка, «есть правда, которая никому не нужна». Но эта правда мешала ему смотреть в глаза тем, кто восхищался его подвигом. И сейчас лейтенант очень надеялся проскользнуть мимо, но судьба, как обычно, не пошла ему навстречу. На него во все глаза уставились две долговязые девицы, одна из которых на всю проходную прокричала:

— Это же лейтенант Эдвард Каллен! Тот, который на портрете!

Вот дерьмо. Сбежать уже не вариант. Нельзя показывать себя высокомерным ублюдком перед ребятами, которые только что заключили контракт и просто хотят своими глазами увидеть того, кого Корпус ставит им в пример.

Вокруг него сразу собралась толпа восторженных юнцов, и парень, похожий на рядового «Кучу», воскликнул:

— Лейтенант Каллен, расскажите, как вам удалось заколоть талиба штыком?

Эдвард попытался заговорить, но почувствовал, что ему не хватает воздуха, а в голове образовалась звенящая пустота.

— Извините, ребята, лейтенанта Каллена уже ждёт командующий депо, — вдруг услышал он отцовский голос. — Но он желает вам всем успешно пройти тренинг!

— Да. Желаю вам всем дойти до конца и стать настоящими морпехами, — сказал Эдвард, к которому с появлением отца тут же вернулся дар речи. — Я очень рад за вас. Вы сделали в жизни правильный выбор. Semper Fi!

Рекруты, окрылённые его напутствием, радостно загудели, а лейтенант вместе с отцом быстро покинул проходную.

— Спасибо. Ты вовремя, — сказал Эдвард, и капитан Каллен усмехнулся:

— Я всегда вовремя. С приездом!

Они обнялись, и Эдварда наконец отпустило — он снова был там, где чувствовал себя дома.

— Ну и речь ты выдал перед этими птенцами, — хмыкнул отец. — Ты правда считаешь, что они сделали правильный выбор?

— Считаю, — кивнул Эдвард. — Я разочаровался не в морской пехоте. Надеюсь, командующий меня на самом деле не ждёт?

— Да он даже не знает, что ты приезжаешь, — рассмеялся капитан.

— Где мама?

— Убирает дом и готовит твой любимый пирог, — ответил отец с хитрющей физиономией.

— Думаешь, мы правильно решили её разыграть? — скептически взглянул на него Эдвард.

Когда отец предложил сказать матери, что Эдвард прилетает завтра, а не сегодня, эта идея показалась ему странной. Но потом вспомнил, как они с мамой радовались, когда капитан неожиданно приезжал домой из командировки. Как раз этими счастливыми воспоминаниями лейтенант Каллен и руководствовался, когда решил сделать сюрприз своей жене, а в итоге сюрприз ему устроила она.

— Конечно. Она будет просто в восторге. И к тому же ей не придётся лететь в Гонолулу и ждать тебя там несколько часов, — сказал отец. — Она и так уже вся на нервах.

— Ещё бы. Теперь ведь и ты в Афганистан уезжаешь, — Эдвард внимательно посмотрел на отца. — Сколько ты добивался этой командировки?

— Год, — честно признался капитан. — С тех пор, как я поговорил со своим другом Бобом Уолшем, который служил в Кандагарском госпитале, и он рассказал, какой там бардак. И что среди местных военных, которых туда доставляют, огромная смертность и какой-то дикий процент ампутаций из-за неправильно оказанной первой помощи. Я еду туда не только для того, чтобы руководить госпиталем, но и чтобы организовать подготовку при госпитале санитаров для Афганской национальной армии.

— Ты даже не представляешь, какой геморрой ты на себя взвалил, — хмыкнул Эдвард, подумав, что афганские санитары вряд ли умнее афганских военных.

— Представляю. Я ведь был санитаром во Вьетнаме, — усмехнулся капитан. — Вряд ли ваши афганцы хуже вьетнамцев. А из них в итоге получились отличные санитары. Некоторые потом даже на хирургов выучились. Одного такого я кстати в свою команду пригласил.

— А тебе разрешили собрать свою команду?

— Ради этого я поднял все свои связи. Пойми, Эдвард, там мы сможем спасти тысячи жизней! — воскликнул с горящими глазами отец, и лейтенант улыбнулся — в этом был весь Карлайл Каллен. Мобилизованный на военную службу принудительно, в итоге он полюбил свою профессию всей душой.

— Лейтенант Каллен! — услышал он крик за спиной и, повернувшись, увидел женщину-инструктора, чью правую половину лица наискось, словно следы звериных когтей, рассекали огромные толстые шрамы, с которыми не справилась, видимо, никакая пластика.

— Сержант Янг, я отдам вам вашу тысячу баксов. Дайте мне хотя бы с матерью увидеться! — рассмеялся Эдвард.

— Да не нужна мне теперь ваша проклятая тысяча! — выкрикнула дрилл-инструктор, и лейтенант, внимательно на неё посмотрев, заметил, что выглядит сержант Янг как-то совсем хреново. Так, словно вчера здорово перебрала и теперь жестоко страдает от похмелья. Даже инструкторская шляпа на её голове сидела набекрень, а это было уже что-то из ряда вон выходящее для хорошего дрилла. При всей своей долбанутости инструктором Янг была действительно хорошим и свою тысячу у него выиграла честно, поэтому такое расхлёбанное состояние явно свидетельствовало о каком-то остром душевном кризисе. Её муж что ли бросил? Или опять решили со службы уволить?

— Лейтенант Каллен, — сержант Янг посмотрела ему в глаза с таким отчаяньем, что Эдварду даже стало не по себе. — Расскажите, как она умерла?

— Кто? — не понял лейтенант, и дрилл-инструктор со слезами на глазах ответила:

— Белла Свон.


Примечания:

(1) Операция «Благородная наковальня» (англ. Operation «Noble Anvil») — бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году.

(2) «Врата огня» (англ. Gates of Fire) — исторический роман американского писателя Стивена Прессфилда, написанный в 1998 году. Книга описывает сражение при Фермопилах глазами периэка Ксеона, одного из трех греков, переживших сражение. Рекомендован для прочтения курсантами в Военно-морской академии США и в Военной Академии США.

(3) Священный отряд из Фив — отборный отряд числом в 300 граждан древнегреческого города Фивы, прославившийся доблестью в IV в. до н. э. Формировался из любовных гомосексуальных пар (да, да, серьёзно).

(4) Taco Bell (Тако Белл, «Тако колокол») — международная сеть ресторанов фастфуда на основе мексиканской кухни.

(5) «Вики-Вики» — перевозка пассажиров между терминалами аэропорта Гонолулу осуществляется на автобусах, которые называются «Wiki-Wiki». Слово «вики» взято из гавайского языка и означает «быстрый».

(6) Хикэм — авиабаза США на Гавайях, совмещённая с Международным аэропортом Гонолулу. В 2010 году объединена с военно-морской базой Перл-Харбор.

(7) «Happy Tree Friends» («Счастливые лесные друзья») — мультипликационный флэш-сериал в жанре чёрного юмора (1999 — 2014). Флиппи — один из главных героев, зелёный медведь—ветеран войны, который услышав или увидев что-то, что напоминает ему о войне, сходит с ума и убивает всех вокруг.

(8) Оаху — один из Гавайских островов, на котором расположена столица штата Гавайи Гонолулу.

Глава опубликована: 22.07.2023

Бонус об Эдварде №6. Отпуск. Часть 2

— Что? — в недоумении уставился на дрилла Эдвард. — Когда? Как умерла?

— Я именно это и пытаюсь у вас узнать! — воскликнула сержант Янг. — Она ведь служила на вашей базе!

Эдвард непонимающе смотрел на инструктора. Когда, чёрт побери, Белла Свон успела погибнуть, если он чуть больше суток назад видел её живой? И как о её гибели могла узнать сержант Янг? У неё что, есть какой-то осведомитель в «Кэмп-Фениксе»? И как вообще это могло случиться? Белла Свон ведь должна была всего лишь чистить винтовки. Она что, сама себя случайно застрелила? Кажется, он переоценил её умение обращаться с оружием.

— Кто вам про это рассказал? — решил начать с начала лейтенант, который никак не мог поверить в этот бред.

— Недели две назад в наш батальон позвонила её мать… — начала сержант Янг, и лейтенант Каллен с облегчением расхохотался.

— Вы считаете, что смерть рядового Свон — это очень смешно? — в ярости посмотрела на него инструктор, и Эдвард поспешил её успокоить:

— Конечно, это не смешно. Но дело в том, что Белла Свон не умерла.

— Не умерла? — во все глаза уставилась на него сержант Янг. — То есть она жива?

— Жива. Во всяком случае она точно была жива, когда я уезжал с базы, — сказал Эдвард. — А это, как вы понимаете, было не две недели назад.

— Это правда? — серьёзно посмотрела на него инструктор, и Эдвард так же серьёзно ответил:

— Конечно, правда.

— Охренеть! — горе на лице инструктора сменилось сначала радостью, а потом вдруг бешеной яростью. — Да я этой курице все перья повыдёргиваю!

— Какой курице? — не понял лейтенант.

— Да мамаше её ненормальной! И почему я вообще ей поверила? Знала же, что она истеричка сумасшедшая. Но она так натурально рыдала!

— Рыдала? — насторожился Эдвард. — А что именно она вам сказала?

— Что из-за такой милитаристской свиньи, как я, погибла её дочь, — произнесла сержант Янг, и Эдвард ухмыльнулся:

— Милитаристской свиньи?

— Да. Она воинствующая пацифистка, — скривилась инструктор. — Из тех, которые обмазываются кровью и приковывают себя к решётке Белого дома. Но даже для неё это как-то чересчур.

— А что ещё она сказала? — спросил Эдвард. — С чего вообще она решила, что её дочь погибла?

— Кажется, она говорила что-то про Похоронную службу и про то, что её на опознание вызвали. Я ей поэтому и поверила, сэр! — проговорила, наморщив лоб, сержант Янг. — Она так кричала, что я половину слов не поняла, а потом трубку бросила, и я даже не успела ничего у неё спросить.

Эдвард насторожился. До упоминания Похоронной службы и опознания всё это выглядело как обычная истерика мнительной женщины, которая давно не разговаривала с дочерью и решила, что с ней что-то случилось. Но опознание в эту версию как-то не укладывалось… С чего бы Похоронной службе вызывать на опознание родственников Беллы Свон, если она жива и с ней всё в порядке?

В этот момент к ним подошёл отец, и сержант Янг с возмущением воскликнула:

— Капитан Каллен, эта истеричка меня обманула! Белла Свон жива!

Лицо отца тут же просияло:

— Отличная новость! Я знал, что так легко ты, Эдвард Каллен, от неё не отделаешься!

— Очень смешно! — сердито посмотрел на него лейтенант, который уже понял, что его мечта на две недели забыть об Изабелле Свон только что разбилась вдребезги.

— Но что ты в таком случае имел в виду, когда сказал, что она получила по заслугам? — спросил отец, и Эдвард, с трудом припомнив тот недельной давности разговор, воскликнул:

— Так ты тогда про её смерть говорил? И ты решил, что я мог сказать о её гибели, что она получила по заслугам? Ты серьёзно считаешь меня такой скотиной? Я не настолько её ненавижу, чтобы обрадоваться её смерти! Да я вообще её не ненавижу! Я просто решил, что она нажаловалась тебе на то, как я к ней придираюсь. А я не придираюсь — я её справедливо критикую! Я это имел в виду, когда сказал, что она получила по заслугам! Почему ты не сказал мне, что вам звонила её мать?

— Да ты же сам мне договорить не дал! — ухмыльнулся отец, и Эдвард со стыдом вспомнил, что так оно и было.

Чёрт! Если бы он дал отцу рассказать всё до конца, то сразу поговорил бы с Беллой Свон и заставил позвонить матери и успокоить её.

— Сержант Янг, найдите, пожалуйста, контакты родителей Беллы Свон, — попросил Эдвард. — Нужно убедиться, что они в курсе, что их дочь жива и с ней всё в порядке.

— Хорошо, сэр, — с энтузиазмом кивнула сержант Янг, которая выглядела так, словно заново родилась.

Зря лейтенант сказал тогда Белле Свон, что её жизнь в глазах её любимого инструктора стоит всего тысячу баксов. Теперь он убедился, что девчонка была ей по-настоящему дорога. Но при этом, зная, как она молода и неопытна, сержант Янг всё равно отправила её на войну. И Эдвард очень хотел узнать, почему.

Но спросит он об этом только после того, как увидится с матерью. Она и так ждала этой встречи на два месяца дольше положенного.


* * *


Мать встретила его слезами и никак не могла успокоиться, всё время обнимая и разглядывая сына так, словно они не виделись несколько лет.

— Ты так похудел, — с беспокойством сказала она. — У тебя всё хорошо со здоровьем? Вас плохо кормят?

— Да нормально их кормят, — воскликнул отец. — И он не похудел — он привёл себя в надлежащий вид. А то на проводах на нём парадная форма чуть по швам не лопнула!

Но мать юмор отца не оценила и снова принялась осматривать Эдварда так пристально, словно это она была врачом, а не отец.

— Что это у тебя за шрам на виске? Раньше его не было, — взволнованно проговорила она, и Эдвард как можно беззаботнее произнёс:

— Да треснулся где-то. Не помню даже где. Я тебе, между прочим, подарок привёз, — и достал из рюкзака красивый браслет из лазурита, который купил для него на рынке переводчик Саид. — Ручная работа афганских мастеров.

Мать подарок приняла с радостью и сразу надела, но продолжала с тревогой поглядывать на его шрам, как будто почувствовав, что с ним что-то нечисто. И когда жена вышла из комнаты, капитан осведомился:

— И откуда у тебя на самом деле этот знак отличия? По виду — ерунда, но ты ведь явно что-то темнишь.

— Потом расскажу, — ответил Эдвард, опасаясь, что мать вернётся. — У меня и для тебя подарок есть! — и вручил отцу серебряную курительную трубку, испещрённую вязью и какими-то картинками, которую, разумеется, тоже выбирал Саид. Сам Эдвард, не знающий языка и ничего не понимающий в афганских народных промыслах, наверняка купил бы какую-то дрянь и заплатил за неё втридорога.

Глаза отца загорелись — он очень любил всякие интересные курительные принадлежности.

— Эдвард, зачем ты купил отцу трубку? — воскликнула вернувшаяся мать. — Он ведь бросил курить!

— Опять? — вырвалось у лейтенанта, и отец посмотрел на него с осуждением, но сам же расхохотался, а вслед за ним и Эсми с Эдвардом.

— А у меня из еды есть только пирог, — горестно вздохнула миссис Каллен, заметив, какие взгляды бросает сын в сторону кухни, откуда распространялся чертовски аппетитный аромат свежей выпечки. — И тот подгорел, потому что я совсем про него забыла…

— Твой подгоревший пирог всё равно вкуснее всего, что готовят в нашем ди-феке, — сказал Эдвард, и мать закатила глаза — она никак не могла смириться с тем, что её интеллигентный мальчик превратился в грубого солдафона. Но грубость эта казалась Эдварду более искренней, чем великосветское лицемерие адвокатов дедушкиной фирмы, одним из которых Эсми Каллен мечтала видеть своего сына.

За чаем Эдвард наконец решился спросить о том, что беспокоило его с момента приезда:

— Вам удалось договориться о том, чтобы она позволила мне увидеться с Карли хотя бы пару раз?

Мать сразу погрустнела и покачала головой:

— Нет. Она пока не согласилась.

— Но почему? Я ведь сказал, что готов на встречу в её присутствии на нейтральной территории! Что ей ещё надо? — воскликнул Эдвард с возмущением.

— Теперь она хочет, чтобы на этой встрече присутствовал телохранитель, — сказала мать, и лейтенант в недоумении посмотрел на неё:

— Телохранитель? На кой чёрт ей сдался телохранитель?

Мать опустила глаза, и Эдвард понял, что его бывшая как-то объяснила своё идиотское требование и, похоже, это опять касалось его неадекватности, о которой постоянно твердила эта стерва.

— Что она сказала? — спросил Эдвард, и мать нехотя ответила:

— Что ты можешь похитить Карли и увезти её в Мексику.

— Что? — в шоке уставился на неё лейтенант. — Да за кого она меня принимает? На такое способен только псих. А я, между прочим, перед командировкой проходил психиатра, и у него ко мне вопросов не было. Можешь так ей и передать!

— Я так ей и сказала, — проговорила мать. — Но она ответила, что это было до командировки.

Эдвард задохнулся от злости. Вот как так получается, что на любой его аргумент она тут же придумывает свой, и в итоге последнее слово всегда остаётся за ней?

— Хорошо. Пускай она сама найдёт психиатра и я пройду у него обследование, — выпалил Эдвард и вдруг осёкся, вспомнив, как за последний месяц уже несколько раз терял над собой контроль: с Сангаром и с Кингом, а теперь ещё и с этим парнем в аэропорту. Да ведь этот психиатр, пожалуй, может на самом деле признать его психом…

— В чём дело? — тут же заметила мать перемену в его настроении.

— Всё в порядке. Я согласен на телохранителя, — мрачно произнёс Эдвард. — Но с чего вообще она решила, что я могу похитить Карли?

— Она говорит, её очень напугало то, как ты в прошлом году залез с биноклем на дерево, чтобы следить за её домом.

— Я просто хотел посмотреть на дочь. Я не видел её тогда почти полгода! — проговорил со злостью лейтенант, подумав, что тем идиотским поступком действительно изрядно подпортил перед бывшей свой моральный облик, выставив себя каким-то чёртовым сталкером. Но он просто хотел хотя бы через бинокль увидеть собственную дочь, которую эта идиотка даже гулять выводила только по двору, чтобы он не подкараулил их на улице.

Вот за что она его так ненавидит? Ведь это она ему изменила, а не он ей. И он никогда не проявлял агрессию по отношению к ней. Да, он избил её любовника. Но хотел бы он посмотреть на того ангела, который, застав жену в кровати с другим мужиком, пожелает им хорошего дня и уйдёт, сияя нимбом, надетым на рога. Тот же Харви Джейкобс наверняка на месте бы его убил. А Эдвард всего лишь нос сломал и пару раз макнул мордой в бассейн. Было бы из-за чего его в маньяки записывать!

— Я попросил Сульпицию поговорить с Аро, чтобы тот на неё как-то повлиял, — сказал отец, и Эдвард фыркнул:

— Зачем ты это сделал? Аро это только разозлит.

— Сульпиция сама мне позвонила и сказала, что Карли очень по тебе скучает, — ответил капитан, и Эдвард улыбнулся: как бы их ни пытались разлучить, его малышка всё равно любила отца и скучала по нему так же, как и он по ней.

— И ты думаешь, Аро её послушает? — скептически хмыкнул Эдвард. Хотя Феодоракис и сказал, что Аро скорее всего давно простил ему все грехи, лейтенант в такое счастье не верил — этот хитрый лис был чертовски злопамятен, как и все цээрушники.

— Она единственная, кого Аро вообще может послушать, — сказал отец. — Сульпиция очень хочет тебе помочь. Она до сих пор чувствует себя виноватой во всём, что случилось.

Жена Аро Вольтури Сульпиция вместе с отцом проходила ординатуру, и хотя она давно оставила медицину, всё равно поддерживала с Карлайлом дружеские отношения. Поэтому когда Эдвард собрался ехать в Афганистан, и его жена из-за этого впала в депрессию, Сульпиция предложила ей пройти стажировку в «Вольтури Дефенс», чтобы отвлечься от переживаний. И в общем-то этот план сработал, она действительно отвлеклась, но совсем не так, как рассчитывала миссис Вольтури. Впрочем, Эдвард вовсе не считал Сульпицию ни в чём виноватой. Как он сказал Харви Джейкобсу, шлюха всё равно себя проявит: не изменила бы тогда, изменила бы потом.

— Сульпиция сообщит, если будут новости, — сказал отец, и Эдвард с признательностью посмотрел на родителей:

— Спасибо. Спасибо, что ведёте за меня эти переговоры. Со мной она вообще отказывается разговаривать. Она даже не дала мне поздравить Карли с днём рождения.

— Кстати, помнишь того медведя в форме морпеха, которого мы подарили ей от твоего имени? — улыбнулся отец. — Сульпиция сказала, Карли даже в садик с ним ходит. Из рук не выпускает и говорит всем, что это её папа.

— А фото есть? — оживился Эдвард. Когда он разговаривал с дочерью по видеосвязи из Баграма, она действительно держала в руках медведя, но он был так счастлив видеть её, что не обратил на это особого внимания.

— Конечно, есть! — воскликнул отец и тут же принёс пухлый семейный альбом, в который старомодно вклеивал все самые важные фотографии из жизни семьи.

Иногда Эдвард украдкой пересматривал этот альбом, чтобы напомнить себе, каким замечательным было его детство и юность. А потом всё его счастье рассыпалось как карточный домик. По его собственной вине.

Но посмотрев на фотографию Карли с подаренным ей медведем, Эдвард тут же забыл обо всём плохом, что было в его жизни. Дочка с такой нежностью прижимала к себе одетого в парадную форму мишку, а на следующей фотографии так заботливо поправляла на его голове белую фуражку, что сердце Эдварда растаяло от умиления. Нет, всё-таки не зря он сошёлся с этой стервой. Ведь ни с кем другим у него не родилась бы эта чудесная малышка.

— Хорошо, что эта милая девочка… Белла, кажется… жива, — сказала мама, собирая посуду со стола. — Она была на свадьбе сержанта Янг. Стеснительная такая, но очень шустрая.

— Даже слишком шустрая, — фыркнул Эдвард.

— Что, она и правда тебе так сильно досаждает? — ухмыльнулся отец. — Она ведь всего лишь учётчик боеприпасов. Вы и видеться-то должны только на общем построении.

Эдвард хмыкнул. Значит, Свон всё-таки не звонила отцу и не жаловалась на него, иначе он был бы в курсе её ошеломляющих карьерных успехов.

— Она давно уже не учётчик боеприпасов. Сначала она устроилась в штаб к капитану Кингу, потом ассистентом к твоему приятелю Феодоракису, а теперь её навязали мне в качестве стрелка. Так что я вижу её намного чаще, чем мне бы этого хотелось! — заявил Эдвард, который уже предчувствовал, что эта идиотская история с мнимой смертью рядового Свон ещё потреплет ему нервы.


* * *


Когда по наводке отца он отыскал сержанта Эмили Янг, та уже привела себя в порядок и выглядела так идеально, словно должна была прямо сейчас предстать перед командирской инспекцией.

— Я нашла контакты её отца, сэр, — сообщила дрилл-инструктор, увидев его возле своей каюты. — Контактов матери она не оставила. Видимо, потому что знала, чего от неё ожидать. На самом деле, сэр, я нашла телефон её отца ещё тогда, но не решилась позвонить… — вдруг призналась она.

Эдвард хорошо её понимал. Он тоже не нашёл в себе мужества посмотреть в глаза родственникам своих погибших морпехов. Как последний трус он украдкой, когда там никого не было, навестил их могилы и оставил на каждой из них двадцать пять центов (1). Вероятно, нечто подобное собиралась сделать потом и сержант Янг.

— Я эти две недели места себе не находила. Ведь это я… — сказала он и замолчала, осознав, что сболтнула лишнего, но Эдвард не дал ей сорваться с крючка и продолжил за неё:

— Это вы помогли ей попасть в Афганистан.

Сержант Янг с подозрением взглянула на него, и по возмущению в её глазах он сразу понял, о чём она подумала.

— Нет, я не думаю, что вы это сделали, чтобы доказать, какой вы крутой инструктор. У меня была такая мысль, каюсь. Но теперь я вижу, что Белла Свон для вас не просто рекрут, — произнёс Эдвард. — Вот только если это так, как вы могли отправить её на войну? Как она убедила вас, чёрт возьми?

— Она меня не убедила, — ответила сержант Янг. — Меня убедила видеозапись.

— Какая видеозапись? — не понял лейтенант, и дрилл поманила его в свою каюту.

— Я вам её покажу. И думаю, вы поймёте, почему я это сделала, — сказала сержант, когда они вошли в каюту и инструктор вытащила из ящика стола ноутбук.

Эдвард с любопытством осмотрелся и сразу обратил внимание на шикарный толстый афганский ковёр, висящий на стене.

— Хочу такой родителям подарить в честь возвращения из командировки. Сами выбирали?

— Муж подарил, — ответила сержант Янг. — Прямо в госпиталь притащил.

— А вы служили вместе? — посмотрел он на фото на тумбочке, где дрилл в парадной форме со свадебным букетом в руках стояла рядом с другим морпехом, который смотрел на неё как влюблённый мальчишка. У обоих на груди он разглядел медаль «За кампанию в Афганистане». Но «Пурпурное сердце» было только у неё.

— Да, — кивнула Янг. — Мы там и познакомились.

Эдвард снова посмотрел на фотографию. Эмили Янг очень повезло, что её муж тоже был морпехом. Будь он гражданским, он скорее всего сразу бросил бы её, как только увидел, что с ней стало. Когда Эдвард лежал в госпитале, его соседом по палате был парень, которому осколки выбили глаз и изуродовали всё лицо. И когда к нему пришла жена, Эдвард увидел у неё в глазах тщательно скрываемое, но ясно читаемое отвращение, о котором её муж, к счастью, ничего не знал, потому что со вторым глазом у него тоже были большие проблемы.

— Не знаю, в курсе ли вы, что рядовой Свон убила грабителя, когда работала в круглосуточном магазинчике, — сказала сержант Янг.

— В курсе. Но в состоянии аффекта на это многие способны. Это ничего не значит.

— Я тоже так подумала. Но решила, что должна всё увидеть своими глазами. Она говорила, что снимает квартиру в Триангле, рядом с базой «Квантико». Я погуглила и нашла на сайте местной газеты статью об этом происшествии. В статье была видеозапись с камер в магазине. Сейчас я вам её покажу, — произнесла сержант Янг и включила видео.

На экране появилось чёрно-белое изображение торговых рядов. Светловолосая девушка — не Белла Свон — стояла за кассой и перекладывала товары, как вдруг в магазин ворвался какой-то хрен в лыжной маске и принялся угрожать ей пистолетом. Девушка запаниковала и вместо того, чтобы отдать вооружённому грабителю всё, что ему надо, и после его ухода вызвать полицию, видимо, попыталась включить сигнализацию. Вор испугался и пальнул в неё из пистолета, после чего принялся выгребать кассу. Как вдруг обернулся и уставился куда-то в сторону торговых рядов.

В этот момент пошла запись с другой камеры, и Эдвард увидел за одним из стеллажей женскую фигуру с винтовкой в руках. Запись была очень плохого качества, но видимо это и была Белла Свон. Пригнувшись, Свон продвинулась к краю стеллажа и, подняв винтовку, судя по всему, выстрелила, потому что грабитель, уже бросившийся к выходу, вдруг замер и, не целясь, принялся палить по стеллажам. После чего опять побежал к выходу, но внезапно как кенгуру отпрыгнул в сторону, укрывшись за большим автоматом, откуда снова принялся стрелять по невидимому противнику.

Свон тем временем вновь переместилась за соседний стеллаж, чтобы прижать его с другого бока. Как вдруг в дверях появилась толстая женщина, которая, похоже, даже не заметила, что в магазине что-то неладно. Перепуганный грабитель психанул и навёл на неё пистолет, но тут же рухнул на пол и задёргался в предсмертных конвульсиях. Свон, подождав, пока вор затихнет, не опуская винтовку, подошла к нему и, спокойно обогнув труп, стала помогать толстухе подняться.

— У нас много говорят о том, что должен уметь настоящий морпех, — сказала сержант Янг, когда видео закончилось. — Я и сама многого требую от своих рекрутов. Но я всегда говорю им, что самое главное умение для морпеха — умение убивать. И у Беллы Свон это умение есть.

Эдвард ещё раз обдумал всё, что увидел, и понял, что разглядели в этой девчонке капитан Феодоракис и штаб-сержант Уитлок. Они почувствовали в ней родственную душу. Белла Свон была от природы наделена очень редким, очень ценным и страшным даром — убивать врага не спасая свою жизнь и не в пылу боя, а хладнокровно выслеживая и загоняя его как хищник жертву. Не было в этом выстреле никакого аффекта, только трезвый расчёт и молниеносно вынесенный приговор.

— Я послала ссылку на это видео мужу, — произнесла сержант Янг, и Эдвард тут же всё понял:

— И ваш муж подарил Белле Свон волчий клык?

— Да. А откуда вы знаете? — удивилась инструктор. — Она вам рассказала?

— Нет. Она рассказала про это нашему снайперу, а он — мне, — ответил лейтенант. — Значит, легендарный ганни Улей — ваш муж?

— Легендарный? — ухмыльнулась Янг. — Этот ваш снайпер совсем ещё мальчишка, да? Эта слава уже начинает напрягать Сэма. Видимо, после этой командировки ему придётся уйти на пенсию.

— Его физиономия слишком примелькалась? — понимающе кивнул лейтенант.

— Да. А когда за твою голову назначили награду в сорок тысяч баксов, это уже проблема, — хмыкнула сержант. — И знаете, кого за это нужно благодарить?

— Пиарщиков Пентагона, — догадался Эдвард. В своё время они и ему много крови попортили, пытаясь вылепить из него Капитана Америку.

— Они сняли про «Оборотней» сюжет и засветили в нём Сэма. Хорошо, что это был сюжет для внутреннего употребления. Но теперь его вся морская пехота в лицо знает.

— Какие же они всё-таки придурки, — фыркнул Эдвард и снова вспомнил про Беллу Свон. — Так что ваш муж сказал, когда посмотрел это видео?

— Жаль, что у неё нет члена, — ответила сержант Янг. — Вот что он сказал.

Эдвард ухмыльнулся. Это была та самая мысль, которая сразу же пришла ему в голову, когда он увидел, как Белла Свон убила грабителя. Почему, почему этот уникальный дар достался какой-то девчонке? Девчонке, которая не может даже на турнике подтянуться как положено? Девчонке, которую никогда не возьмут ни в снайперы, ни в разведку!

— Теперь вы меня понимаете? — сказала тем временем сержант Янг. — Если рядовой Свон убьёт хотя бы одного талиба, я уже буду считать, что отправила её туда не зря.

— Она убила уже двоих, — сообщил Эдвард, и сержант Янг повернулась к нему с широко раскрытыми глазами:

— Когда? Как?

И Эдвард рассказал ей всё, что знал. О том, как Свон в ходе боя на шоссе застрелила пулемётчика, а потом во время снайперской атаки убила боевика из группы прикрытия. И о том, как уже в составе его взвода она снова подстрелила талиба, которого добил потом Эммет МакКарти.

— Это моя девочка! — с гордостью сказала сержант Янг, но когда лейтенант сообщил ей, что за уничтожение пулемётчика Свон наградили NAM-ом, настроение дрилла тут же переменилось.

— Ей дали NAM? За то, что она с риском для жизни взяла на себя чужие обязанности и в одиночку ликвидировала пулемётчика, ей дали всего лишь чёртов NAM? — в ярости воскликнула она.

— А по-вашему она заслужила Медаль Почёта (2)? — ухмыльнулся Эдвард, и инструктор обожгла его взглядом:

— Во всяком случае хотя бы Бронзовую звезду она точно заслужила. А по-хорошему и Серебряную. Но ведь приказы о таких высоких наградах у нас журналисты отслеживают. И обязательно прицепятся к ней, как к этой бедняжке Линч.

— А вы её жалеете? — хмыкнул Эдвард. — Линч ведь дискредитировала всю вашу борьбу своим враньём.

— Она просто оказалась не в том месте и не в то время. Виновата не она, а те, кто сочинили про неё все эти сказки, — с возмущением заявила Янг. — И теперь вместо того, чтобы просто не врать, в Пентагоне решили вообще не вручать женщинам значимые награды, чтобы журналисты ещё чего-нибудь не раскопали. Подвиги мужчин почему-то ни у кого вопросов не вызывают. Никто ведь не сомневался, что вы заслужили свой Военно-морской крест, лейтенант Каллен?

— Никто, — глухо ответил Эдвард, который вдруг понял, что его история мало чем отличается от истории Джессики Линч. Вот только её в итоге опозорили на всю страну, а портрет Эдварда Каллена висит на ресепшене депо, как постоянный укор его совести.

Он снова посмотрел на фотографию со свадьбы и сказал:

— А ведь вас всё-таки наградили Бронзовой звездой.

— Да, — кивнула сержант Янг. — Ещё до всего этого скандала. Но меня так не пиарили. Физиономией не вышла.

Эдвард тут же отвёл глаза, но сержанта Янг он этим, конечно, не обманул, и она рассмеялась:

— Да я сейчас просто красотка по сравнению с тем, какая я была тогда. Не верите? У меня есть фото с награждения.

Она порылась в ящике тумбочки и, вытащив из него папку, достала из неё фотографию, при взгляде на которую лейтенант непроизвольно выругался.

— Что скажете? У вас снизилась мотивация к службе? — горько усмехнулась сержант, которая, видимо, так и не простила командованию депо, что они её тогда не защитили.

— Скажу, что наши пластические хирурги — лучшие пластические хирурги в мире, — честно ответил Эдвард, и сержант Янг ухмыльнулась:

— Аминь!

— А вы не показывали это фото Белле Свон? — спросил лейтенант, и инструктор покачала головой:

— Нет. Но я как-то шла мимо и увидела, как она показывала своей приятельнице фото сержанта Тайлера Зигеля. А он ещё страшнее меня.

Лейтенант решил, что пожалуй не станет гуглить, как выглядит этот Тайлер Зигель. Хватит с него на сегодня лиц войны. Тем более что у него самого есть все шансы такое лицо заполучить.

— Ладно. Скажите мне телефон отца рядового Свон, — произнёс он, достав мобильный. — Наверняка он знает, что с его дочерью всё в порядке. Но надо в этом убедиться.

Он несколько раз позвонил по номеру, который продиктовала Эмили Янг, но ответом ему были только длинные гудки.

— Другого номера нет? — спросил лейтенант.

— Нет, — вздохнула сержант.

Эдвард посмотрел на часы:

— Она ведь из Сиэтла?

— Из какого-то маленького городка в штате Вашингтон, — ответила Янг. — Форкс, кажется.

Сейчас в штате Вашингтон на три часа меньше, чем в Южной Каролине, то есть где-то восемь утра. Видимо, отец Беллы Свон уже ушёл на работу.

— Позвоню ещё раз вечером, — сказал Эдвард и осведомился: — Так куда вам перевести вашу тысячу баксов, сержант Янг? А может вы предпочитаете наличные? Или чек? Вы действительно сделали из Беллы Свон морпеха. Вот только что мне теперь с этим морпехом делать?

В этот момент кто-то постучал в дверь каюты, и сержант Янг крикнула:

— Зайдите!

В каюту вошла ещё одна женщина-инструктор, красивая, яркая латиноамериканка.

— Сержант Янг, рядовой-рекрут Кристина Марш сообщила, что у неё вчера умер отец. Она спрашивает, какой у нас есть регламент на этот счёт, и сможет ли она съездить на похороны, — сообщила она, с неподдельным интересом разглядывая Эдварда.

— Родригес, я сейчас сама с ней поговорю, — сказала сержант Янг и, отпустив подчинённую, повернулась к Эдварду: — Лейтенант Каллен, раз уж теперь вы — командир рядового Свон, я как её первый командир, пожалуй, дам вам пару советов. Но не сегодня. Как долго вы ещё будете в «Пэррис-Айленде»?

— До Рождества, — ответил лейтенант.

— Отлично. Значит, поговорим через неделю. Эта неделя у меня последняя перед Адским испытанием. А рекруты мне попались одна другой хуже. Худший набор за всю мою инструкторскую карьеру.

Эдвард ухмыльнулся. Такие инструкторские причитания он слышал каждый раз, когда навещал отца в «Пэррис-Айленде».

— Так что встретимся после Адского испытания, лейтенант Каллен. Кстати, вы могли бы зайти к моим девочкам. Им полезно было бы пообщаться с тем, кто только что приехал из Афганистана, — предложила сержант Янг, и Эдвард снова почувствовал приближение панической атаки при одной мысли о том, чтобы его опять рассматривали как обезьянку в зоопарке и задавали вопросы о его так называемом подвиге.

— Постараюсь найти для этого время, — дипломатично ответил ей Эдвард, понадеявшись, что в суете подготовки к финальным испытаниям дрилл забудет об этой дерьмовой идее.

— И сообщите мне, пожалуйста, удалось ли вам связаться с родителями Беллы Свон, сэр, — попросила сержант, закрывая дверь своей каюты. — Мне всё-таки кажется, её мать вовсе не пыталась меня разыграть. Она действительно считала свою дочь мёртвой.

— Да, конечно, сообщу, — пообещал лейтенант и отправился к родителям, в глубокой задумчивости от всего увиденного и услышанного.

Отец встретил его на крыльце с чашкой кофе в руках.

— Что это с тобой? — осведомился он. — Страдаешь из-за проигранной тысячи?

— Твою мать. Я ведь так и не отдал ей эту чёртову тысячу, — хмыкнул Эдвард. — А ты чего тут стоишь?

— Тебя поджидаю. Хочу у тебя узнать, а с Деметрием Феодоракисом всё в порядке? — спросил отец, и лейтенант напрягся — по телефону он не стал рассказывать капитану о том, что случилось с его приятелем, и теперь опять вынужден был выступить в столь нелюбимой им роли гонца, принёсшего плохую весть. — Он позвонил мне недели полторы назад и разговаривал со мной так, как будто мы с ним уже вряд ли увидимся. И при этом он был счастлив, как никогда прежде. Ты случайно не в курсе, что там у него происходит?

— Тут такое дело… — замялся Эдвард, и отец нахмурился:

— Говори всё как есть. Я не тот человек, с которым нужно выбирать слова.

И Эдвард рассказал ему всё. Про то, чем Деметрий Феодоракис занимался на базе, как он пал жертвой охоты на ведьм и как цээрушники уличили его в предательстве.

С каждым его словом отец всё сильнее мрачнел и, когда Эдвард закончил свой рассказ, произнёс:

— Ты должен был позвонить мне сразу, как его увезли в Кандагар.

— И что? Ты вылетел бы ему на помощь? — хмыкнул Эдвард.

— Нет. Но я позвонил бы в госпиталь и всё проконтролировал.

— И они бы тебя послушали?

— Конечно. Начальник госпиталя — мой хороший знакомый, и там уже все в курсе, что я буду их следующим начальником. Не могу поверить, что с ним могло такое произойти… — сказал капитан, и Эдвард понял, что отец действительно сильно обеспокоен и потрясён этой новостью.

— Вы с ним правда друзья? — спросил Эдвард, и капитан пожал плечами:

— Не знаю. Я считал его другом, а кем Деметрий считал меня, понятия не имею. Наверное, хорошим партнёром для игры в шахматы.

— Он сказал мне, что дорожит вашей дружбой, — припомнил Эдвард их разговор в день прощания с Эриком Йорком.

— Правда? — отец печально улыбнулся. — Я рад, что это так. Но надеюсь, мне не придётся выполнить свой дружеский долг до конца.

— О чём это ты?

— Деметрий указал меня как контакт для получения его тела.

— А что, больше у него никого нет? — удивился Эдвард. — У него ведь, кажется, есть отец.

— Да. Но его отец от него отрёкся.

— Что? В смысле — отрёкся? — не понял лейтенант.

— Заявил, что Деметрий ему больше не сын. Они не общаются уже много лет.

Понятно. Значит, эта байка о том, что он купил ковёр отцу в подарок, была враньём. Видимо, в этом ковре Феодоракис и привёз на базу свою винтовку или что-то ещё, такое же нелегальное.

— Отец отрёкся от него из-за того, что он сменил веру? — догадался Эдвард.

— Да. А ты знаешь, что он мусульманин?

— Увидел на жетоне. А он сам тебе об этом рассказал?

— Да, но он этого в принципе и не скрывал. Просто никому не было до этого дела. Он ведь практически ни с кем на базе не общался. Его у нас все побаивались.

— Кроме тебя, — ухмыльнулся лейтенант.

— Мы познакомились в туалете бара у соседних писсуаров. Он был пьян в стельку, пел «Богемскую рапсодию» и пытался нарисовать струёй символ бесконечности. Я проводил его до каюты и уложил спать. После этого я просто не мог его бояться.

— Пьян? — удивился Эдвард, который никак не мог теперь избавиться от этой феерической картины перед глазами. Даже если Свон не солгала, и он спьяну цитировал Ницше, до гениального перформанса Феодоракиса ему всё равно было далеко. — Мусульмане ведь не пьют.

— Видимо, у него была серьёзная причина так напиться. С тех пор я ни разу не видел его пьяным. Сколько сейчас времени в Кандагаре?

— Четыре часа утра.

— Значит, позвоню позже, — вздохнул отец.

— Ты не веришь, что он предатель? — внимательно посмотрел на него Эдвард.

— Не верю. Он мог заиграться, это правда. Он и в шахматах всегда выбирал самые рискованные комбинации. Но человек, который мечтал быть похороненным с татуировкой Semper Fidelis на груди, не стал бы предавать страну.

— А почему он сам не мог сделать себе эту татуировку? — спросил Эдвард, который как-то видел Феодоракиса полуголым возле душевых палаток, и никакой татуировки у него на груди не было.

Но тут же мысленно хлопнул себя по лбу за идиотский вопрос. Какая нафиг татуировка может быть у диверсанта, скрывающего свою принадлежность к американской армии? Если бы у Феодоракиса была такая татуировка, сербам явно не пришлось бы пытать его наркотой.

— Эдвард, какие татуировки могут быть у человека, который даже зубы отказывался лечить у наших дантистов? — ухмыльнулся отец.

— Наши дантисты как-то по особенному лечат зубы? — хмыкнул Эдвард.

— Разумеется. По пломбам и имплантам можно легко определить, что этот несчастный лечил зубы у криворуких американских военных дантистов, — вздохнул капитан, который, как опытный ветеран, всегда лечил перед командировкой все зубы.

— А если ты выдаёшь себя за простого албанского боевика, это палево, — кивнул лейтенант.

Выходит, Феодоракис все эти годы верил, что снова сядет в седло, раз так и не сделал татуировку, о которой мечтал, и завёл себе личного дантиста с иностранными пломбами.

— За албанского боевика? — с интересом переспросил капитан.

— Это длинная история, и я не уверен, что имею право её рассказывать, — произнёс Эдвард, укорив себя за болтливый язык. Отец, конечно, ничего и никому не расскажет, если его об этом попросить. Но лейтенанту почему-то не хотелось пересказывать ему ту мерзкую историю с убитыми сербскими детьми.

— Ясно. Расскажешь, если будет можно, — нисколько не обиделся капитан, и Эдвард, решив сменить тему, спросил:

— А ты видел фотографию сержанта Янг до пластики?

— Видел, конечно. Я даже знаю парня, который её оперировал. У него золотые руки. Лучший челюстно-лицевой хирург из всех, кого я знаю. Знаешь, кстати, из чего он ей нос сделал?

— И знать не хочу, — фыркнул Эдвард. — Но этот парень — действительно гений.

— Да. И этот гений едет со мной в Кандагар! — с гордостью сообщил отец.

— И сколько игроков главной медицинской лиги ты заманил в свою dream team?

— Тринадцать! — сказал капитан и, заметив на лице сына ухмылку, произнёс: — Я не суеверен. Во Вьетнаме у нас был один сержант. Всегда следовал всем приметам. И знаешь, где он сейчас? На Арлингтоне. Уже тридцать семь лет. А я стою перед тобой — живой и даже почти здоровый. Так что не верь в приметы, Эдвард. Верь в себя.

— Мальчики! — вышла к ним на крыльцо Эсми. — Хватит говорить о службе. Помогите мне выбрать платье для рождественского ужина!

— Дорогая, ты хороша в любом платье! — тут же заявил отец, которому явно было лень тратить кучу времени на просмотр обширного гардероба жены.

— Спасибо, Карлайл! Но это тебя не спасёт, — разгадала его коварный план миссис Каллен. — И кстати, вам обоим тоже надо подобрать костюмы.

— Это ещё зачем? У меня уже есть самый лучший костюм, — заявил отец. — И у Эдварда тоже. Ради этого мы оба и пошли служить. Чтобы никогда больше не думать о том, что надеть!

— Карлайл, это семейный ужин, а не официальный приём!

— В таком случае зачем нам тогда костюмы? У меня есть отличная толстовка с Metallica, — ухмыльнулся капитан. — А у Эдварда — с Роджером Уотерсом из Pink Floyd!

— Карлайл, я понимаю, что у вас с отцом напряжённые отношения. Но ему уже 85 лет, и он просто хочет провести Рождество со своей семьёй. Почему ты хотя бы один раз не можешь сделать так, как он просит? — с мольбой взглянула на мужа Эсми.

— А о чём он нас просит? Чтобы мы не выглядели как плебеи? — хмыкнул отец. — Даже если я надену самый лучший костюм, я для него всё равно буду плебеем. Поэтому не вижу смысла притворяться.

— Он не считает тебя плебеем. Ты многого добился… — начала миссис Каллен, и отец прервал её:

— Ты рассказала ему, что меня назначили начальником госпиталя, и он подумал, что я взялся за ум и решил сделать карьеру? Так вот — плевать мне на карьеру. Я делаю это ради раненых и только ради них.

— Да что с тобой, Карлайл? За что ты так его ненавидишь? Да, он был против нашей свадьбы. Но мы женаты уже тридцать пять лет. Неужели ты всё ещё злишься, что он отказал тебе, когда ты пришёл просить моей руки? — воскликнула миссис Каллен, и Карлайл вздохнул:

— Хорошо, Эсми. Ради тебя я надену всё, что ты хочешь, и буду вести себя так, как просит этот старый буржуй!

Мать вздохнула, но больше не стала спорить с мужем и пошла в дом, а Эдвард с подозрением взглянул на отца:

— Дед, конечно, тот ещё сноб. Но ты сейчас ведёшь себя так, как будто он убил твою любимую собаку. В чём дело?

— Всё в порядке. Видимо, я просто перенервничал из-за Деметрия, — сказал отец и тоже пошёл в дом.

Эдвард с удивлением проводил его взглядом. Странные отношения между отцом и дедом всегда были для него загадкой. Эдвард и сам не разделял жизненные принципы деда и с семнадцати лет только поздравлял его с праздниками. Но отец его как будто по-настоящему ненавидел. А такой человек, как Карлайл Каллен, даже к врагам на войне не испытывавший ненависти, мог возненавидеть кого-то только за нечто по-настоящему отвратительное и бесчеловечное. Но ведь дед вроде бы никогда не совершал ничего, достойного Нюрнбергского трибунала. Или всё-таки совершил?

Следующие два часа они посвятили перетряхиванию гардероба, и по итогам этой ревизии мать заявила, что ничего подходящего в шкафах нет и надо немедленно ехать в бьюфортский молл на рождественскую распродажу, пока там не разобрали все самые приличные костюмы. Эдвард с Карлайлом взвыли от ужаса, но вынуждены были, собрав волю в кулак, потратить несколько часов своей жизни на ненавистный шопинг.

— Отличный костюм цвета кошачьего дерьма! — произнёс Эдвард, когда уставший отец вышел из примерочной в очередном костюме, от которого мать пришла в восторг, как только его увидела.

— Не обольщайся. Сейчас она и тебе что-нибудь не хуже подберёт, — ухмыльнулся отец и оказался совершенно прав, потому что для сына Эсми выбрала приталенный пиджак и узкие брюки цвета болотной жижи с перламутровым отливом, в которых Эдвард выглядел так по-гейски, что отец предложил ему сходить в «Голубую устрицу» (3) и гнусно хохотал, пока мать не попросила его вести себя приличнее.

— Хорошо, что меня в таком виде подчинённые не увидят, — сказал Эдвард, разглядывая себя в зеркале и представляя, как ржали бы над ним его морпехи, если бы увидели своего командира в этом прикиде.

— Эдвард, это сейчас самый модный силуэт, — произнесла мать, поправляя ему воротник рубашки. — Жаль, что у тебя такая короткая стрижка. Здесь лучше смотрелись бы волосы подлиннее.

Эдвард фыркнул — с волосами подлиннее он выглядел бы ещё более гейски. Впрочем, матери никогда не нравились брутальные качки, и она была просто счастлива, что сын родился тихим, слабеньким ребёнком с хорошим музыкальным слухом и тягой к учёбе. И до сих пор не могла смириться с тем, что вместо музыки и степени доктора права он выбрал войну.

— Может, мы уже пойдём домой? — с надеждой взглянул на жену капитан. — Ты перемеряла уже полмагазина.

— Карлайл, сколько лет я не брала тебя с собой на шопинг? — с обидой спросила Эсми.

— Столько же лет, сколько я не брал тебя с собой на рыбалку!

— Хорошо. Я съезжу с тобой на рыбалку, — вздохнула Эсми обречённо.

— С ночёвкой? — хитро ухмыльнулся отец.

— С ночёвкой, — подтвердила миссис Каллен. — Сразу же после твоего возвращения. Только, пожалуйста, Карлайл, не вздумай снова перевернуть лодку.

— Она перевернулась из-за того, что ты в ней танцевала. И, между прочим, я тебя сразу спас!

— Но я уже успела почувствовать себя героиней «Американской трагедии» (4), — рассмеялась Эсми и упорхнула дальше искать платье своей мечты.

— А что там произошло с героиней этой «Американской трагедии»? — спросил Карлайл, и Эдвард ухмыльнулся:

— Её решил утопить парень, с которым она встречалась, из-за того, что она забеременела, а он хотел жениться на другой. Но в итоге она утонула случайно, а его всё равно казнили.

— И об этом написали целый роман? — фыркнул Карлайл. — Тоже мне — американская трагедия. Вот война — это действительно трагедия. А это — обычная бытовуха!

— Только матери этого не говори, — засмеялся Эдвард.

— Я что, самоубийца? — ухмыльнулся отец и углубился в чтение газеты, которую предусмотрительно захватил с собой.

Спустя двадцать минут несения почётного караула возле примерочной, в которой мать скрылась с целым ворохом разных платьев, Эдвард сердито посмотрел на отца и пробурчал:

— Ты за свои страдания выторговал рыбалку. А я выходит, страдаю просто так?

— Это моя жена, и только я имею право её шантажировать, — хмыкнул довольный отец. — Знаешь, как давно я хотел съездить с ней на рыбалку? Между прочим, тебя мы как раз на рыбалке и зачали!

— Ничего не хочу об этом знать! — со смехом воскликнул Эдвард.

В этот момент Эсми наконец вышла из примерочной и предстала перед ними в облегающем чёрном платье в пол с бордовыми рукавами, в котором она, с её идеальной осанкой и мраморно-белой кожей, выглядела как настоящая светская львица. Эдвард хмыкнул — несмотря на то, что миссис Каллен провела годы среди простых морпехов, в ней всё ещё чувствовалась королевская стать женщины, рождённой и воспитанной в роскоши.

— Я готов купить это платье, даже если оно стоит больше моего годового дохода, — воскликнул Карлайл. — Ты выглядишь в нём просто потрясающе!

— Оно стоит всего 200$, а со скидкой — 150$, — улыбнулась Эсми. — Радуйтесь! Вы оба свободны и можете идти в свой боулинг. А я зайду в книжный магазин. Давно в нём не была.

Эсми ушла, а Эдвард вопросительно посмотрел на отца:

— Откуда она узнала про боулинг? Это ты ей сказал?

— Нет. Я думал, ты, — удивился отец, и они оба расхохотались. — Кажется, мы стали чертовски предсказуемыми. В следующий раз вместо боулинга пойдем в лазертаг (5).

— Мне этого лазертага и на службе хватает. К тому же я тебя сразу завалю, а это скучно, — фыркнул Эдвард.

— С чего ты взял, что сразу меня завалишь? — с возмущением посмотрел на него отец. — Я, может быть, и медик, но в депо я был взводным лидером. И стреляю я не хуже тебя.

— Это вряд ли, — хмыкнул лейтенант, который, пожалуй, никогда не видел отца с винтовкой. А без постоянных тренировок даже самый хороший стрелок быстро теряет и сноровку, и меткость. Поэтому и в самое спокойное время Эдвард регулярно ходил на полигон оттачивать навыки стрельбы.

Так что даже если тридцать лет назад отец мог убить белку выстрелом в глаз, сейчас он вряд ли сумеет попасть в цель, резво бегающую от укрытия к укрытию.

— Вряд ли? Вот что, Эдвард, к чёрту боулинг! Едем в лазертаг! Прямо сейчас! — заявил отец, и они действительно поехали в ближайший лазертаг, откуда полтора часа спустя вышли возбуждённые боем и чертовски довольные собой.

— Ну что, признай, не ожидал, что твой старик так долго продержится? — хитро взглянул на сына отец.

— Признаю. Не ожидал, — кивнул Эдвард, который действительно был впечатлён отцовской формой. Он всё-таки, конечно, завалил его и не один раз, но совсем не так легко и быстро, как ожидал. — Ответь честно. Сколько ты тренировался?

Отец лукаво посмотрел на него и рассмеялся:

— Полгода. Но всего один раз в неделю, чтобы перед твоей матерью не спалиться. Она бы сразу поняла, что я не просто так решил освежить боевые навыки.

— Ты мог бы стать хорошим морпехом, — сказал Эдвард. — Но если ты так хорошо стреляешь, почему ты никогда не ходил со мной в тир? И стрелять меня учили твои друзья, а не ты.

Посмотрев на отца, он заметил на лице у него такое же выражение, какое уже видел, когда Эдвард упомянул в день проводов о Чёрном Псе. Капитан Каллен снова вспомнил что-то крайне для него неприятное и болезненное.

В этот момент у отца зазвонил телефон, и Карлайл с облегчением ответил на звонок.

— Да, дорогая, сейчас приедем, — пообещал он и повернулся к сыну. — Твоя мать купила так много книг, что не может даже вынести их из магазина и ждёт нас там.

— Это на неё похоже, — хмыкнул Эдвард и вздохнул — звонок матери помог отцу избежать ответа на неприятный вопрос, и Эдвард не решился снова его задать.

Удивительно, но у его весёлого и неунывающего отца, похоже, были свои демоны. С которыми он, как и Джаспер Уитлок, просто научился жить.


* * *


Вернувшись домой, Эдвард сразу же проверил все новостные сайты — нигде не было ничего о свежих происшествиях в уезде Гармсир. Если бы на базе что-то произошло, Лорен Мэллори сразу же сняла бы об этом сюжет. Значит, всё тихо и можно отдыхать дальше.

Впрочем, отдыхать-то у него как раз и не получалось. Эдвард попробовал посмотреть кино, но почти сразу выключил. Начал читать книгу и после десяти прочитанных страниц отложил. Запустил StarCraft и, поиграв полчаса, вырубил.

Нафига ему сдалась какая-то придуманная война с зергами, если прямо сейчас идёт настоящая, а он вместо того, чтобы быть со своим взводом, протирает зад перед компом.

Если бы рядом была Карли, в его отпуске был бы смысл. А без неё это была просто потеря времени.

Взглянув на часы, Эдвард подумал, что уже пора звонить отцу Беллы Свон. В Форксе сейчас девять часов вечера, а значит, Чарльз Свон уже скорее всего должен быть дома. Но ответом ему снова были только длинные гудки.

Жаль, что Свон не оставила в депо мобильный номер своего отца. Впрочем, в такой глуши, а Эдвард уже нашёл Форкс на карте, мобильная связь могла работать с перебоями.

— Так и не дозвонился? — спросил вошедший в комнату отец.

— Нет. Завтра снова попробую. Зато ты, похоже, дозвонился, — произнёс Эдвард, увидев, что капитан выглядит мрачнее тучи.

— Дозвонился, — мрачно кивнул тот.

— Всё плохо?

— Если бы санэвак прилетел вовремя, было бы намного лучше.

— Но он выживет?

— Сейчас его состояние стабильно. Но есть одна проблема… Впрочем, результатов его электроэнцефалограммы я не видел, так что пока рано о чём-то говорить, — сказал капитан, и Эдвард догадался: с Феодоракисом всё-таки случилось то, чего так опасалась Элис, когда узнала, что санавиация отказалась лететь в «Кэмп-Феникс» без сопровождения.

— Необратимые повреждения мозга, да?

— Я никогда не ставлю диагноз, пока не увижу пациента, — произнёс отец, и Эдвард понял — дела Феодоракиса действительно плохи. — Боб жаловался мне, что санавиации в последнее время категорически запрещают рисковать. Если есть хоть малейшая вероятность потерять вертолёт, его будут держать на базе, пока опасность не будет устранена. А вооружённое сопровождение иногда приходится ждать по несколько часов. И раненые в итоге умирают или остаются инвалидами.

— В этом есть определённая логика, — пожал плечами Эдвард. — Феодоракис один, а в вертолёте как минимум четверо. И если его собьют…

— То мы потеряем четверых ценных специалистов и вертолёт с дорогим медицинским оборудованием. Я прекрасно это понимаю, Эдвард. На моих глазах во Вьетнаме сбили одну медицинскую вертушку и подбили ещё две, в одной из которых был я. И сели мы только чудом. Но я привык работать иначе.

— И научил этому Тинкербелл. Она чуть головы им всем не оторвала за то, что они прилетели на час позже, чем надо, — сказал Эдвард, и отец с удивлением посмотрел на него:

— Что ещё за Тинкербелл?

— Элис Брендон. Я её в шутку так называю.

— Остроумно. Как она там? Справляется? — с теплотой в голосе осведомился капитан.

— Ещё как. На ней вся наша медслужба держится. И кстати, у тебя похоже скоро будет возможность погулять на её свадьбе. Она покорила сердце моего штаб-сержанта.

— Того парня, который написал двадцать писем, чтобы попасть на войну? — нахмурился отец. — Не уверен, что она будет с ним счастлива.

— Она всё прекрасно понимает.

— Понимать, Эдвард, это одно, а вот принять — совсем другое, — произнёс капитан и вздохнул. — А ведь я надеялся, что вы с ней сойдётесь…

— Элис очень хороший человек, но от её болтовни у меня болит голова!

— Извини, немых медсестёр у меня для тебя нет, — ухмыльнулся отец.

— Ты всё ещё мечтаешь свести меня с одной из твоих девчонок?

— А, собственно, почему нет? Знакомый тебе Ронни Дэниелс женился на моей операционной медсестре и не прогадал. Они уже шестнадцать лет вместе.

— Тебе пора открывать брачное агентство, — рассмеялся Эдвард.

— Ты там так никого и не завёл?

— Где? В «Кэмп-Фениксе»? Ты же знаешь, я никогда не смешиваю службу и личную жизнь.

— Потому что смешивать не с кем, — фыркнул отец.

— Но ты-то с матерью не на службе познакомился, — сказал Эдвард, и капитан вздохнул:

— Вот поэтому она меня и не понимает.

Лейтенант с удивлением и тревогой посмотрел на отца:

— Что значит — не понимает?

— Она любит меня, Эдвард. Но не любит мою службу и не понимает, зачем я делаю то, что делаю. Она просто терпит всё это ради меня. Я восхищаюсь её терпением и её жертвой. Но нам обоим было бы намного легче, если бы у нас было одно любимое дело на двоих.

Эдвард просто не знал, что на это сказать. Отношения родителей всегда казались ему идеальными и признание отца его ошеломило.

— Уверен, она гордится тем, что ты делаешь. Она просто переживает за тебя, — наконец проговорил он.

— Конечно, переживает. Но она считает, что я не должен туда ехать, что это просто блажь. Что мне нужно выйти на пенсию, переехать с ней на окраину её любимого Чикаго, купить там дом, открыть частную практику и сопровождать её по всяким выставкам. Она уже всё так замечательно распланировала! А я чувствую, что ещё не сделал всё, что могу. Я и так просидел без дела семнадцать лет. В том числе ради неё. Меня уже звали в Ирак в две тысячи пятом, но я отказался. Потому что ты тогда лежал в госпитале. Но если я не поеду сейчас в Афганистан, меня больше не позовут, Эдвард. Мне пятьдесят пять лет, и это мой последний шанс применить знания, которые я приобрёл за всю свою жизнь. Ты меня понимаешь?

— Понимаю, — кивнул Эдвард, и он действительно его понимал. Для лейтенанта Эдварда Каллена эта командировка была таким же последним шансом доказать, что он может быть хорошим командиром. Потому что если он опять облажается, третьего шанса у него уже не будет.

— Ладно, Эдвард. Всё будет как надо. Не бери в голову, — произнёс отец и вышел из комнаты.

Проводив его взглядом, лейтенант с горечью осознал, что разговор по душам с отцом впервые принёс ему не облегчение, а новый повод для беспокойства.


* * *


На следующий день Эдвард без всякого будильника проснулся в шесть утра и сначала даже не понял, где находится, и почему потолок его каюты вдруг сменил цвет с белого на светло-зелёный. Но потом вспомнил, что он не на базе, а дома, и хотел снова уснуть, но это ему так и не удалось.

В итоге пришлось всё-таки встать и пойти на стадион заниматься физподготовкой. Можно было бы, конечно, в честь отпуска дать слабину и не тренироваться. Но с другой стороны, ему всё равно было нечего делать. Книги, игры и фильмы его по-прежнему не привлекали, а родители ещё спали. Да и не обязаны они целыми днями его развлекать, в конце концов. У них ведь тоже есть свои дела.

На стадионе Эдвард увидел сержанта Янг, которая подтягивалась на турнике и делала это намного лучше своей любимой ученицы.

— О, лейтенант Каллен! — спрыгнула она ему навстречу. — А я как раз собиралась вас искать!

— Какие-то новости?

— Нет. И у вас, я так понимаю, тоже. Вы ведь так и не дозвонились до её отца?

— Пока нет. Но через пару часов снова попробую.

— Я тут кое-что вспомнила. У неё отец — полицейский. Кажется, даже шериф. Наверняка в интернете есть его рабочий телефон или как минимум телефон полицейского участка, — воскликнула сержант Янг, и Эдвард тоже вспомнил, как Свон говорила ему, что она дочь полицейского. И на основании этого напросилась опознавать голову смертника, после чего, по словам Орлова, чуть все кишки не выблевала. Впрочем, надо отдать ей должное — во время самого опознания она держалась как кремень.

— Хорошая идея, сержант, — кивнул он. — Поищу телефон участка сразу, как закончу с физподготовкой.

— Я в MAC (6) позвонила, но они заявили, что так как я не её родственник, они мне ничего сообщить не могут, — сказала Янг.

— Логично. Но думаю, миссис Свон всё-таки сама что-то перепутала, — хмыкнул Эдвард. — Вряд ли Похоронная служба могла допустить настолько вопиющую ошибку.


* * *


Закончив тренировку, Эдвард снова позвонил Чарльзу Свону, но тот опять не ответил на звонок, и лейтенант, последовав совету сержанта Янг, быстро нашёл в интернете телефон полицейского участка Форкса.

Поднявший трубку парень пробурчал своё имя и должность так невнятно, что Эдвард даже не понял, как к нему обращаться, и представился сам:

— Добрый день. Я лейтенант Эдвард Каллен, Корпус морской пехоты США. Могу я поговорить со шерифом Чарльзом Своном?

— Его нет, сэр.

— А когда он будет?

— Не знаю, сэр. Шериф взял отпуск по семейным обстоятельствам.

— А что произошло? — насторожился Эдвард.

— Да родственник у него какой-то в Афганистане погиб, кажется, — сообщил словоохотливый парень. — А я думал, вы из-за этого и звоните, сэр.

«Брюс, с кем ты там опять треплешься?!» — послышался громкий сердитый голос. Молодой полицейский воскликнул:

— Извините, сэр. Срочный вызов!

И тут же бросил трубку, а Эдвард в недоумении замер с телефоном в руке.

Это что ещё за ерунда? Может, этот парень что-то перепутал? Он явно умом не блещет, раз принялся обсуждать личные проблемы шерифа с незнакомцем по телефону. Но каким бы дураком этот Брюс ни был, вряд ли он сам всё это сочинил.

А это значит, что или у Чарльза Свона был ещё какой-то родственник, который служил в Афганистане и там погиб, или Беллу Свон на самом деле объявили мёртвой. Бред. Полный бред!

Озадаченный, Эдвард пошёл в медчасть к отцу. Капитан Каллен сидел за столом, заваленным горой бумаг, и что-то печатал на клавиатуре с чрезвычайно озабоченным видом.

— Завещание обновляю, — пояснил он, увидев сына. — Решил исключить тебя из числа наследников за то, что ты вчера убил меня в лазертаге. Сын, который поднял руку на отца, мне больше не сын!

— А что, там требования изменились? Мне тоже надо переделывать? — встревожился Эдвард, который так задолбался с составлением завещания перед командировкой, что не хотел бы повторять этот квест ещё раз.

— Нет. Я просто решил добавить туда Карли. На всякий случай, — сказал капитан. — А ты чего такой задумчивый?

— Да тут такая странная история… — произнёс Эдвард и рассказал отцу о своей загадочной беседе с полицейским из Форкса. — Как думаешь, такое в принципе возможно, чтобы Похоронная служба по ошибке объявила кого-то мёртвым?

— Я бы сказал, что нет. Но был у нас случай во Вьетнаме. В одном взводе служили сразу два Джона Смита, и когда один из них был убит, в мертвецы записали второго… — начал отец, но Эдвард его прервал:

— А ведь точно! Недели три назад у нас погиб один парень по фамилии Свон из второго взвода.

— Но его вряд ли звали Изабелла, — ухмыльнулся капитан.

— Его звали Айзек, — сказал лейтенант, вспомнив, как он взял в руки жетон убитого парня во время церемонии прощания. — Да, точно — Айзек (7)! И он тоже рядовой первого класса!

— Совпадение, конечно, любопытное. Но даже если кто-то перепутал Айзека с Изабеллой и нажал не на ту кнопку, никого не объявят мёртвым только потому, что так в бумажке написано. Для установления личности у нас есть сверка с жетоном, процедура опознания и на крайний случай генетическая экспертиза. Вряд ли отец Беллы Свон опознал бы этого несчастного как свою дочь. Так что думаю, ты зря беспокоишься.

— Да, но всё равно это очень странно, — сказал Эдвард. — Ну почему, почему с этой девчонкой всё время что-то не так? И неужели за все эти три недели она ни разу не позвонила домой?

— Возможно, у неё не самые лучшие отношения с родителями, — пожал плечами капитан. — Когда я сказал ей, что если она усугубит травму колена, то отправится домой, она была в ужасе. Подозреваю, что она и в морскую пехоту от них сбежала. Хотя её отец показался мне хорошим парнем. А её мать — очень красивая женщина.

— Где ты с ними познакомился? — удивился Эдвард.

— На выпускном, конечно. Ты же знаешь, я всегда на них хожу. Радостно видеть, как эти молокососы становятся настоящими морпехами.

— Никто не знает, настоящий он морпех или нет, пока не попробует себя в реальном бою, — сказал лейтенант, и отец печально улыбнулся:

— В таком случае пусть у нас будет как можно меньше настоящих морпехов.

— Сержант Янг назвала бы тебя воинствующим пацифистом, — рассмеялся Эдвард, и капитан усмехнулся:

— Каждый военный медик в душе — пацифист. А если нет, то он военный, но не медик.

Поднявшись из-за стола, отец заварил себе растворимого кофе и поинтересовался:

— Так что ты теперь собираешься делать? Будешь дальше дозваниваться до родителей Беллы Свон? Или напишешь запрос в Похоронную службу как её командир? Тебе они, скорее всего, ответят.

— Ответят. Когда я буду уже в Афганистане, — хмыкнул Эдвард и тяжело вздохнул: — Боюсь, есть только один способ быстро во всём разобраться. Мне придётся самому поехать в Форкс.


Примечания:

(1) У американских военных есть традиция — класть на могилы погибших военных монеты. Монета в 1 цент означает, что ветеран посетил могилу ветерана, 10 центов — что вместе служили, а 25 центов — что положивший монету был рядом, когда погиб тот, кто лежит в могиле.

(2) Медаль Почёта — высшая военная награда в США.

(3) «Голубая устрица» — гей-бар из фильма «Полицейская академия».

(4) «Американская трагедия» — роман американского писателя Теодора Драйзера.

(5) Лазертаг — командная военно-тактическая игра с использованием безопасного лазерного оружия и сенсоров, фиксирующих попадания. Сенсоры размещаются на жилетах, касках или повязках.

(6) MAC (Joint Mortuary Affairs Center) — Центральное объединённое управление Похоронной службы Министерства обороны США, располагается в Форт Ли (с 2023 года — Форт Грегг-Адамс), Вирджиния.

(7) Имена Изабелла (Isabella) и Айзек (Isaac) начинаются с трёх одинаковых букв.

Глава опубликована: 30.08.2023

Бонус об Эдварде №6. Отпуск. Часть 3

— Может быть, ты всё-таки туда не поедешь? — с надеждой спросила мать, когда Эдвард уже садился в машину, чтобы отправиться в аэропорт. — Уверена, они уже разобрались во всём сами.

— А я считаю, пусть едет, — сказал отец. — Ему тут всё равно нечем заняться!

— Карлайл! — воскликнула с возмущением Эсми, которая с удовольствием продержала бы сына возле своей юбки весь отпуск.

— Я постараюсь вернуться уже завтра, мама, — произнёс Эдвард. — Просто представь, что бы ты чувствовала, если бы тебе сообщили, что я погиб.

И понял, что зря это сказал. Потому что мать побледнела так, словно сейчас потеряет сознание. Отец посмотрел на него с укоризной, и лейтенант проговорил со вздохом:

— Извини. Я не это имел в виду…

Но мать уже взяла себя в руки и, крепко обняв его, произнесла:

— Ты прав. Ты должен их успокоить. Эдвард, ты взял с собой тёплую куртку? — тут же нашла она новый повод для переживаний.

— Взял, — кивнул Эдвард, продемонстрировав матери свою старую стёганую куртку, которую он отыскал в шкафу, посмотрев прогноз погоды в Форксе и его окрестностях.

— Она слишком тонкая, — обеспокоенно воскликнула Эсми. — Ты простудишься.

— Мам, я еду не на Аляску. В той части штата днём сейчас около сорока градусов (прим. — около 7 градусов по Цельсию), — успокоил её Эдвард.

— Но там наверняка очень ветрено, — вздохнула Эсми, и Эдвард с улыбкой подумал, что это для своих подчинённых он дьявол во плоти, а для матери всё тот же маленький мальчик, которого надо оберегать ото всех опасностей и одевать как можно теплее.

Оставив родителей готовиться к отцовской командировке, Эдвард поехал в Чарльстон и через восемь часов приземлился в аэропорту Сиэтл-Такома.

В Сиэтле действительно было прохладно, ветрено и дождливо. Перекусив бургером и картошкой фри, лейтенант арендовал машину и поехал в Форкс, проклиная Беллу Свон за то, что она не родилась в Сиэтле. Трястись четыре часа туда и столько же обратно — просто шикарный способ проводить отпуск.

Впрочем, в этих краях оказалось очень красиво. Дорогу со всех сторон окружали густые, поросшие мхом вековые леса — таинственные, как в страшной сказке. Солнца, правда, не было совсем, но Эдвард так страдал от него в Афганистане, что только рад был окунуться в этот сумрачный дождливый мир, так непохожий на засушливый, пыльный Гильменд.

По мере приближения к Форксу Эдвард заметил, что погода стала резко ухудшаться. Дорогу заволокло туманом, и лейтенанту пришлось сбавить скорость. А ещё через полчаса асфальт стал таким скользким, что его машину пару раз даже занесло, и пришлось ползти ещё медленнее.

Похоже, сегодня он уже не успеет вернуться в Сиэтл, и ему придётся заночевать в Форксе. Эдвард очень надеялся, что в этой глуши найдётся приличный мотель, а не какой-нибудь притон с клопами. Впрочем, там же совсем рядом Национальный парк «Олимпик», а значит, должна быть и хорошо развитая туристическая инфраструктура.

Разглядывая пейзаж за окном, Эдвард задумался о том, любит ли Белла Свон свой родной штат или она как раз и сбежала отсюда, чтобы забыть этот мрачноватый мир навсегда. Сам Эдвард Чикаго очень любил, хотя и не был там с семнадцати лет. Впрочем, Чикаго и не был его родным городом — фактически он прожил там всего два года, пока учился в одиннадцатом и двенадцатом классе. Все остальные годы он, как и все дети военных, перемещался вместе с отцом с базы на базу и продолжил делать то же самое, став взрослым и связав свою жизнь с морской пехотой. Видимо, как и капитан Каллен, своим домом он обзаведётся только на пенсии. До которой ещё надо дожить.

И тут его мысли резко оборвались, потому что идущий по встречке бензовоз вдруг внезапно повело в сторону и он вылетел прямо на полосу, по которой ехал Эдвард. Как в долбаном «Пункте назначения» эта огромная махина завалилась на бок в попытке уйти от столкновения, но инерция потащила её вперёд, прямо на него, и Эдвард изо всех сил крутанул руль, уводя машину влево.

Правый борт его тачки прошёл всего в паре футов от бензовоза, но из-за такого резкого манёвра на обледеневшей дороге машину Эдварда закрутило и со всей дури выкинуло на обочину, где она, проехав ещё футов двадцать, ткнулась носом в дерево. Подушка безопасности больно ударила Эдварда в грудь, и он хорошо понял, что почувствовал в Дарвешане капрал Орлов, когда пуля угодила ему в броник.

Совершенно охреневший, лейтенант несколько минут просидел неподвижно, восстанавливая сбитое ударом дыхание, и только потом стал выбираться из машины. Подвигав всеми частями тела, он понял, что, похоже, практически не пострадал. Хотя вытерев лицо, он увидел на пальцах кровь — видимо, он порезался осколками разбитого стекла, и дышать ему было всё ещё больно, можно было определённо сказать, что он легко отделался.

В отличие от тех, кто был в машине, которая ехала за ним следом. Её водитель уйти от столкновения не успел: бензовоз смёл машину с трассы и утащил в лес, почти полностью подмяв её под себя.

Из покорёженного бензовоза вытекало топливо, заливая асфальт. Одной искры было достаточно, чтобы всё здесь вспыхнуло как факел. Подходить близко было опасно, но лейтенант ясно слышал крики зажатых в машине людей и не мог их проигнорировать.

Возле места аварии уже затормозили другие водители. Эдвард подбежал к разбитой машине и услышал детский плач. Ребёнок! В машине ребёнок! Нужно немедленно его вытащить, пока не начался пожар.

Двери автомобиля оказались смяты так, что к ним было никак не подобраться. Сняв куртку, Эдвард обмотал ей руку и хотел уже врезать по заднему стеклу, как вдруг кто-то сунул ему бейсбольную биту.

— Вызовите 911! — крикнул Эдвард, не оборачиваясь, и двинул битой по стеклу. С одного раза оно только треснуло, и лейтенант ударил снова, ещё сильнее. Стекло разлетелось вдребезги, и Эдвард, отбросив биту, полез в машину.

Ребёнок, кажется, девочка, сидел на заднем сидении в детском кресле. Малышка захлёбывалась криком, и когда Эдвард начал отстёгивать крепления, стала в ужасе отталкивать его руки. Наконец, ему удалось вызволить девочку из кресла, но она так вырывалась, что лейтенант никак не мог вытащить её из машины.

— Тише! Сейчас я отнесу тебя к твоей маме! — соврал Эдвард. Слово «мама» подействовало как волшебное заклинание, и ребёнок тут же перестал дёргаться.

Достав девочку, на которой, к счастью, не было ни царапины, лейтенант передал её стоящему рядом усатому мужчине, который видимо и одолжил ему биту.

— Отойдите с ней как можно дальше, — сказал Эдвард. — Тут везде бензин.

Осмотревшись и убедившись, что пожара нет, он снова по пояс забрался в искорёженный автомобиль, где судя по доносящимся стонам, были ещё живые.

— Вы можете выбраться? — спросил лейтенант у того, кто шевелился на переднем пассажирском сидении.

— Не знаю, — рыдая, ответил ему женский голос. — Где моя дочка? Что с моей дочкой?

— С ней всё хорошо. Она в безопасности, — заверил женщину Эдвард. — Попробуйте вылезти. Я вам помогу.

— Я не могу. У меня нога застряла… — всхлипнула женщина и, дёрнувшись, завыла от боли.

— Тогда сидите спокойно и не шевелитесь. Ничего не трогайте. Вас скоро освободят, — пообещал ей Эдвард и бросил взгляд на водительское сиденье, на которое пришёлся основной удар. В жутком месиве из железа, стекла и пластика ему удалось разглядеть только руку, неподвижно лежащую на коробке передач.

— Водитель, скорее всего, мёртв, женщина жива, но заблокирована, — сказал он усатому мужчине, который снова был рядом, но уже без ребёнка. — Где девочка?

— Женщине одной передал. Она её лучше успокоит, чем я, — ответил тот, и вдруг откуда-то справа послышались громкие взволнованные крики.

Эдвард бросился туда, решив, что пожар всё-таки начался, но к счастью, это было не так. Подбежав, он увидел, что водителя бензовоза вытащили из кабины и отнесли на обочину, но похоже, у него открылось сильное кровотечение, потому что возле его тела на земле собралась уже целая лужа крови.

— Отойдите! — прокричал Эдвард и присел рядом с раненым.

Артериальное кровотечение он распознал сразу и, быстро определив его источник — рваную рану на бедре — прижал артерию выше раны кулаком. Кровотечение сразу уменьшилось.

— У кого-нибудь есть жгут? — крикнул лейтенант. Ответом ему было растерянное молчание.

Эдвард выругался. Давно пора обязать всех водителей иметь с собой аптечки, аналогичные военным. Впрочем, если не обучить людей правильно ими пользоваться, толку от этого всё равно не будет никакого.

У Эдварда в рюкзаке была тактическая аптечка, но выбирался из машины он в таком офигевшем состоянии, что не догадался взять её с собой. И теперь сильно об этом пожалел. Пока он бегает за ней или посылает кого-то из зевак, парень рискует умереть от потери крови. Проще и быстрее сделать жгут из подручных средств, как учил его отец.

— Галстук дайте! — обратился он к толстяку в костюме.

Тот, к счастью, не стал спорить, и Эдвард быстро сделал из галстука и подобранного с земли прутика закрутку. Кровотечение остановилось. Облегчённо выдохнув, лейтенант вытащил из кармана блокнот, вырвал из него лист и, написав на нём время наложения жгута, запихнул под закрутку.

— Вы врач? — спросил толстяк, и Эдвард улыбнулся, вспомнив, как отец с детства мучил его этими импровизированными жгутами, пока они не начали у него получаться как следует:

— Я сын врача.

— Вы сами-то не ранены? — снова подошёл к нему усатый мужчина. — У вас всё лицо в крови.

— Ерунда. Это просто царапины, — отмахнулся Эдвард, у которого как после боя начался такой отходняк, что его шатало, будто пьяного.

Вот это да. Оказывается, и на гражданке без всякого экстремального спорта можно хапнуть здоровенную дозу адреналина.

— Вы медик? — тоже спросил у него усатый, и Эдвард покачал головой:

— Я просто изучал тактическую медицину.

— Я так и подумал, что вы военный, — сказал его новый знакомый и представился: — Чарли.

— Эдвард, — пожал ему руку лейтенант.

В этот момент в небе появился вертолёт спасательной службы, которому, к счастью, в отличие от санавиации, не требовалось вооружённое сопровождение.

— Чарли, вы очень помогли. Спасибо, — произнёс Эдвард, и тот рассмеялся:

— Да я по сути только биту вам дал. Давно у нас тут такого не было.

— Вы местный? — спросил Эдвард, разглядывая свою помятую машину. Похоже, у бога войны ещё есть на него планы, раз он не дал ему погибнуть в этой аварии. Но зато теперь лейтенанту Каллену предстояли очень длинные разборки с арендной компанией.

— Я из Форкса, это в тридцати милях отсюда, — сообщил тем временем Чарли. — Если вам нужен свидетель для страховой, то я готов. Я коп. Моим показаниям обычно все верят.

Эдвард внимательно взглянул на Чарли и заметил в его лице явное сходство с Изабеллой Свон. И глаза у них тоже были одного цвета — не просто карие, а какие-то шоколадные.

— Вы случайно не Чарльз Свон? — осведомился Эдвард, и Чарли с удивлением кивнул:

— Он самый. А что? Мы с вами разве знакомы?

— Пока нет. Но дело в том, что я ехал к вам, — произнёс Эдвард. — Я первый лейтенант Корпуса морской пехоты США Эдвард Каллен, командир вашей дочери Изабеллы.

Лицо Чарли тут же напряглось, и он сдавленно проговорил:

— Надеюсь, вы ехали ко мне не для того, чтобы сообщить о её гибели. Одной её смерти мне уже хватило.

— Так вы знаете, что она жива? — обрадовался Эдвард.

— Знаю, — кивнул сразу же успокоившийся Чарли. — То есть с ней всё в порядке, да?

— Да. С ней всё в полном порядке. У меня даже фотография её есть трёхдневной давности. Но она в машине, — сказал лейтенант, наблюдая, как спасатели кладут на носилки раненых.

Увидев, как освобождённая из обломков машины счастливая мать прижимает к себе маленькую дочь, он тут же вспомнил о Карли. Когда же ему удастся её обнять? И позволит ли ему это сделать телохранитель? Или Эдварду придётся разговаривать с дочерью на расстоянии, как будто он прокажённый? Он уже просто не знал, чего ещё ожидать от этой ненормальной.

— Лейтенант Каллен, так вы что, специально приехали из Афганистана ради того, чтобы сообщить мне, что моя дочь жива? Вот это сервис! — рассмеялся Чарли, и Эдвард понял, что капитан был прав на его счёт — отец Изабеллы Свон действительно оказался хорошим парнем с отличным чувством юмора.

— Я приехал в отпуск к отцу в «Пэррис-Айленд» и узнал, что ваша жена позвонила сержанту Эмили Янг, инструктору вашей дочери, и сказала ей, что рядовой Свон погибла. Я пытался вам дозвониться, но вы ни разу не взяли трубку. А в полицейском участке мне сказали, что вы взяли отпуск по семейным обстоятельствам из-за гибели родственника в Афганистане.

— Кто вам это сказал? — нахмурился шериф Свон.

— Какой-то парень по имени Брюс.

— Он идиот! — в сердцах бросил Чарли.

В этот момент к ним ним подошли двое полицейских, один из которых, обращаясь к Эдварду, произнёс:

— Свидетели сказали, вы тоже были участником аварии, сэр. Нам необходимо взять у вас показания.

— Да, конечно, офицер, — кивнул Эдвард. — Скажите, а водитель легковой машины выжил?

— Нет, сэр. Но его жена и дочь серьёзно не пострадали, — ответил офицер. — Это ведь вы вытащили ребёнка из машины?

— Он, он. Он ещё и водителя бензовоза, между прочим, спас, — вставил своё слово Чарли. — Так что вы его, ребята, не прессуйте. Он герой, а не преступник.

— Шериф Свон! А вы что здесь делаете? Вас-то зачем сюда вызвали? — удивился полицейский, и Чарли рассмеялся:

— А я-то всё думаю, когда ты наконец меня заметишь, Хью. Что, без формы я сам на себя не похож? Меня сюда никто не вызывал, я — свидетель. Ехал прямо за той тачкой, в которую бензовоз врезался. Так что я тоже готов дать показания.

— Хорошо, шериф, — кивнул Хью. — Это много времени не займёт. Как мы поняли, тут всё достаточно очевидно.


* * *


После того как Эдвард и Чарли дали показания, перед лейтенантом остро встал вопрос, что делать дальше. Его машину готовились отвезти на спецстоянку, а вокруг уже начали сгущаться сумерки. Интересно, есть ли тут поблизости нормальный мотель, в котором можно переночевать?

— Я собираюсь ехать в Форкс, лейтенант, — сообщил Чарли. — И приглашаю вас с собой. Вы ведь вряд ли поедете сейчас назад в Сиэтл.

— Я собирался переночевать в мотеле, — сказал Эдвард, и шериф воскликнул:

— Не надо никакого мотеля. У меня целый дом пустует. Переночуете там, а утром я подброшу вас до Сиэтла.

Эдвард задумался. Ему не хотелось напрягать Чарли Свона, но и обижать его не хотелось тоже. Тем более он наверняка зазывает к себе командира своей дочери не просто так. Если рядовой Свон на самом деле не звонила родителям три недели, Чарли непременно захочет услышать во всех подробностях о том, как у неё дела. Да и самому Эдварду было чертовски любопытно узнать, как же всё-таки получилось, что Беллу Свон объявили мёртвой.

— Спасибо, шериф. Я заплачу за бензин, — сказал Эдвард, и они вместе направились к машине Чарли — старенькому «Форду» с поцарапанным крылом.

Залезая в машину, Эдвард скривился от боли в груди, и Чарли обеспокоенно взглянул на него:

— Вам точно не нужна медицинская помощь?

— Точно. Всё нормально. Это просто ушиб, — проговорил Эдвард и посмотрел в зеркало.

Умывшись, он обнаружил у себя на лице два крупных пореза — на лбу и на щеке — и ещё несколько мелких. Мать будет в ужасе, когда его увидит. В сочетании с пижонским костюмом его расцарапанная физиономия на рождественском ужине деда будет смотреться особенно пикантно.

— Так что всё-таки произошло? Как получилось, что вашу дочь посчитали мёртвой? — спросил Эдвард, когда они тронулись с места.

— Из-за Рене. Это моя бывшая жена. Она очень своеобразная женщина, — произнёс Чарли со вздохом. — Как раз из-за нашего развода Белла и завербовалась в морскую пехоту. Мы с Рене страшно скандалили, и Белла очень переживала из-за этого.

Вот оно значит, что. Радикальный способ выбрала Белла Свон, чтобы сбежать от домашних неурядиц.

— Сначала Белла звонила нам из Афганистана раз в несколько дней, потом раз в неделю. А тут — прошло уже полторы недели, а звонка нет. Рене тут же начала нервничать. А я не особенно беспокоился. Белла у нас девочка самостоятельная, даже слишком. Она и так никогда не делилась с нами своей жизнью, а там — новые друзья, новые впечатления, служба. Понятно, что ей стало не до нас. Но Рене никак не могла успокоиться. Она общается с какими-то людьми из антивоенных организаций. А у них есть проект — они пытаются вычислить реальные потери наших войск в Ираке и в Афганистане. Уверены, что правительство их занижает. Для этого они постоянно ездят на Арлингтон и считают свежие могилы, мониторят форумы и некрологи. А ещё у них есть информаторы, в том числе в Похоронной службе, которые сливают им списки погибших. В одном из таких списков Рене и увидела рядового Свон, тело которого поступило с базы «Кэмп-Феникс» в провинции Гильменд. Там были только инициалы — I.M., но Рене тут же решила, что это Белла.

— А у вашей дочери второе имя начинается на M? — спросил Эдвард. Вот это совпадение так совпадение.

— Да. Она Изабелла Мари, а этот парень Айзек Майкл. Но это мы уже потом узнали. А тогда Рене закатила жуткую истерику и позвонила в Похоронную службу. Её сначала не стали даже слушать и послали писать официальный запрос. Но она продолжала звонить. И оказалось, что у них с этим Айзеком возникла проблема. Он не указал, кого оповестить о своей смерти, и они как раз собирались искать его родных. Поэтому когда Рене стала кричать, что она мать рядового Свон, какой-то служащий так обрадовался, что даже не выслушал её как следует. А может, это Рене кричала так, что ничего было не разобрать. Но в итоге они пригласили её на опознание. Я, конечно, поехал с ней. Честно скажу, это был худший день в моей жизни, — произнёс шериф Свон, и Эдварду самому стало не по себе от того, что пришлось пережить этому человеку. И всё из-за того, что Белла Свон поленилась пять минут поговорить с родителями! — Видимо в тот день Рене и позвонила сержанту Янг. Когда мы приехали, всё, конечно, быстро разъяснилось. Но я всё-таки напросился на опознание. Просто не мог поверить в такое совпадение. Этот парень действительно служил на вашей базе?

— Да. Во втором стрелковом взводе.

— Судя по всему, его расстреляли из автомата практически в упор. От лица там мало что осталось.

— Да. Во время патрулирования его команда вступила в бой с вооружёнными контрабандистами, — кивнул Эдвард, вспомнив, как увидел возле грузовика два тела, одним из которых и был Айзек Свон.

— В общем, посмотрел я на этого парня, и мне так обидно за него стало, — сказал с горечью Чарли. — Он ведь Родину защищал, жизнь за неё отдал, а в последний путь его будут провожать только чиновники Министерства обороны. И я сказал им, что если они так и не найдут его родственников, пусть они мне позвонят и я приеду на похороны. Пять дней назад они мне позвонили. И мы со Сью, моей невестой, съездили на Арлингтон. Похоронили парня. Может, это и глупо, но я для себя решил, что он мой дальний родственник, о котором я просто не знал. У меня ведь тоже нет никого из родных, кроме Беллы. Родители давно умерли, а братьев и сестёр у меня нет. Так что буду теперь навещать его могилу в День памяти.

У Эдварда ком встал в горле, а Чарли продолжил:

— Для этого я два дня отпуска на службе взял. И, видимо, этот дурак Брюс где-то услышал, что я на похороны на Арлингтонское кладбище еду. Ну, услышал и услышал. Но болтать-то об этом зачем, да ещё и со всеми подряд?

— Спасибо, — проговорил Эдвард, с трудом сдерживая дрожь в голосе. — Спасибо вам за это. Я расскажу об этом его сослуживцам.

Он вспомнил, как переживал из-за гибели подчинённых младший капрал Малик, и подумал, что новость о достойных похоронах Айзека принесёт ему хотя бы какое-то облегчение.

Чарли посмотрел на него и улыбнулся:

— С тех пор, как Белла пошла служить в морскую пехоту, для меня все морпехи — свои.

И в этот момент Эдвард осознал, что Чарли Свон для него действительно свой. Всё это время он так и чувствовал себя среди гражданских как инопланетянин. Зайдя в супермаркет в Сиэтле купить воды и чего-нибудь перекусить в дорогу, он бродил между рядов как потерянный, пока не вспомнил, что надо взять тележку, сложить в неё покупки и оплатить на кассе. А потом в кафе он занял самый дальний столик, чтобы держаться в стороне от других посетителей. Эти весёлые легкомысленные люди его по-прежнему раздражали, и он начал беспокоиться, что опять может словить флип-аут (1) из-за какой-нибудь ерунды. Поэтому он затолкал в себя еду, практически не жуя, и ушёл оттуда как можно быстрее.

Но Чарли Свон был другим, и не только из-за того, что в Афганистане служила его дочь. Он просто был другим. Эдвард видел это каким-то внутренним зрением, которое всегда помогало ему определять военных даже в гражданской одежде.

Видимо, это связано с тем, что он полицейский. Полицейские — почти как военные. Они тоже знают, что такое долг и смерть, которая всегда рядом.

— Так значит, Белла всё-таки сумела добиться своего и стать стрелком, — вздохнул тем временем Чарли.

— Почему вы так решили? — с удивлением взглянул на него лейтенант, и шериф Свон рассмеялся:

— Вы сказали, что вы её командир. А вы не похожи на заведующего складом, лейтенант Каллен. И часы так, как вы, носят только те, кто имеет дело со стрелковым оружием и регулярно из него стреляет.

Эдвард взглянул на свои часы и хмыкнул. Он уже и забыл, что можно носить их как-то иначе, чем на внутренней стороне руки.

— Я коп. Я всегда вижу такие вещи, — подмигнул ему Чарли. — Кстати, мы уже в Форксе, лейтенант.

Эдвард с интересом посмотрел в окно и увидел табличку с надписью «Старшая школа Форкса — дом спартанцев» (2), рядом с которой был изображён спартанский шлем с характерным гребнем.

Удивлённый, Эдвард повернулся к Чарли и спросил:

— Почему ваша школа называется «дом спартанцев»?

— Это название школьной бейсбольной команды, — пожал плечами шериф Свон. — Играют они так себе. За последние лет десять ни одного важного трофея не выиграли.

— Но почему именно «Спартанцы»? — спросил лейтенант, поражённый этим странным совпадением. Только на днях он прочитал Орлову лекцию о спартанцах и никак не ожидал столкнуться с ними в лесах штата Вашингтон.

— Потому что школа находится на Южной Спартанской улице. А почему улица так называется, понятия не имею, — рассмеялся Чарли. — Белла, кстати, была от этого в восторге. Ей очень нравятся спартанцы. Она мне роман какой-то про них советовала. Но я так его и не прочитал.

— «Врата огня»? — предположил Эдвард, и шериф Свон кивнул:

— Да, да, именно этот. А он про что? Про любовь?

— Да. Про любовь к войне, — сказал лейтенант, шокированный новым — ещё более странным — совпадением.

Белла Свон читала «Врата огня», да ещё и посоветовала их отцу. Кто бы мог подумать. А он-то был уверен, что она любительница Джейн Остин и Луизы Мэй Олкотт (3). Тем более после того, как застал её в палате медотсека читающей дурацкий любовный роман, которые тоннами поглощает Тинкербелл. Но литературные вкусы Беллы Свон оказались так же непредсказуемы, как её поведение.

— Снег пошёл, — отметил Чарли, и Эдвард действительно увидел в свете фонаря кружащиеся вокруг него белые снежинки.

Эдвард с детства любил снег — было в нём что-то уютное и успокаивающее. Хотя когда он служил в «Кэмп Лежене» (4), на Северную Каролину обрушился такой мощный снежный шторм, что несколько дней жизнь в штате была практически парализована.

— Ну, вот мы и приехали, — сообщил шериф Свон, затормозив у небольшого двухэтажного домика, который располагался в стороне от других домов у самого леса.

Пока Эдвард медленно, чтобы не потревожить ушибленные рёбра, выбирался из машины, Чарли уже подбежал к дому и включил свет над крыльцом.

— Заходите, — открыл он перед гостем дверь. — Я в этом доме сейчас не живу. Переехал к невесте в Ла-Пуш. Видимо, поэтому вы до меня и не дозвонились. Я ведь здесь практически не бываю. Сейчас включу отопление.

Чарли ушёл — видимо, в подвал, и Эдвард с любопытством осмотрелся. Коридор, в котором он оказался, войдя в дом, был таким узким, что несколько человек здесь уже вряд ли бы поместились. Гостиная тоже выглядела совсем крошечной и обставлена была очень просто — диван и пара шкафов, но зато в ней был камин. Настоящий камин, на полке над которым стояли фотографии в рамках. И на них на всех была Белла Свон.

На первом фото ей было лет пять, но узнать её оказалось очень легко по цвету глаз и упрямому выражению лица, которое он миллион раз видел у неё в Афганистане. На следующем снимке она была уже подростком и держала в руках винтовку. Вместе с Беллой Свон на фото был запечатлён мужчина со смуглой кожей, очень похожий на Билли Блэка.

Третье фото изображало Беллу Свон уже морпехом, в парадной форме в день выпуска. Рядом с ней стоял гордый Чарли, тоже в форме. В руках у неё опять была винтовка и похоже та же, что на предыдущем снимке — 700-й Remington. И похоже именно из этой винтовки Свон убила грабителя — во всяком случае силуэт на видеозаписи выглядел очень похоже.

Чарли Свон всё не возвращался, и Эдвард прошёл в соседнюю комнатушку, в которой с удивлением обнаружил пианино, белый Steinway (5) середины прошлого века. На нём очень давно никто не играл, потому что когда Эдвард поднял крышку, с неё взметнулась в воздух куча пыли. Пробежавшись пальцами по клавишам, Эдвард понял с сожалением, что этот прекрасный инструмент напрочь расстроен.

— Играете? — спросил вошедший Чарли.

— Нет. Просто стало интересно, как оно звучит, — ответил лейтенант.

— Я не слышал, как оно звучит, уже лет десять. Это пианино моей матери. Мы с Рене надеялись, что на нём будет играть Белла. Но в итоге играет она только в Guitar Hero, — усмехнулся Чарли. — Кстати, лейтенант Каллен, вы ведь не станете посылать мою дочь в штыковую атаку?

— Конечно, нет. У нас уже давно никто не ходит в штыковые атаки, — не понял его вопроса Эдвард, и Чарли рассмеялся:

— Но вы-то в неё пошли. В лучших традициях Первой мировой.

Эдвард с удивлением посмотрел на Чарли Свона. Откуда он узнал про эту историю? Или ему дочь про неё рассказала? Что ещё интересно она о нём наболтала? Впрочем, видимо ничего плохого, иначе Чарли вряд ли отнёсся бы к нему так приветливо.

— Лейтенант Каллен, у нас тут, конечно, та ещё глушь, но интернет к нам всё-таки провели, — фыркнул шериф Свон, и Эдвард с ужасом понял, что Чарли загуглил его имя.

Сейчас он как все станет интересоваться подробностями и восхищаться его героизмом, чем напрочь испортит всё их общение. Из-за этого Эдвард первые полгода после того, как его протащили по всем газетам и телеканалам, ходил по улицам, как голливудская знаменитость, в кепке и тёмных очках, чтобы его никто не узнал. И был просто счастлив, когда у Пентагона появились новые герои и люди наконец-то о нём забыли. Но сейчас ненавистная слава опять догнала его в самый неподходящий момент.

— Уж извините, я должен был проверить, с кем имею дело. Коп я в конце концов или не коп, — хмыкнул Чарли. — Хотите пива?

— Пива? — не ожидал такого вопроса Эдвард.

— Да, пива. У меня тут стратегический запас в подвале, — весело сообщил шериф Свон.

— Не откажусь, — улыбнулся лейтенант, и Чарли пошёл за пивом, а Эдвард с удивлением понял, что и тут шериф Свон оказался нормальным человеком — воспринял его «подвиг» просто как деталь биографии и тут же об этом забыл, убедившись, что о лейтенанте Каллене не пишут в интернете ничего предосудительного.

Чарли вернулся с четырьмя бутылками пива, две из которых вручил Эдварду.

— Вы ведь сказали, что у вас есть свежее фото Беллы, но так его и не показали, — напомнил он, и Эдвард, устыдившись своей забывчивости, тут же нашёл фотографию в рюкзаке и протянул шерифу.

Глаза Чарли Свона при взгляде на дочь потеплели, и он улыбнулся:

— Вы говорите, это фото сделано три дня назад?

— Да. В день моего отъезда с базы.

— А почему у неё на голове шапка Санты?

— Видимо, потому что она не помыла голову, — хмыкнул Эдвард, вспомнив, как смешно верещала Белла Свон, когда Элис заставляла её фотографироваться. И как выяснилось, заставляла не зря.

— С такой стрижкой, как у неё, можно голову вообще не мыть — никто даже не заметит, — фыркнул Чарли. — А ведь раньше у неё были такие красивые длинные волосы. Как у моей матери в молодости. Белла вообще очень на неё похожа. А это что, Джейкоб Блэк, сын Билли Блэка? — воскликнул он, внимательно вглядевшись в фотографию. — Он служит у вас во взводе?

— Да. А вы знаете Билли Блэка? — удивился Эдвард.

— Ещё бы я его не знал. Он ведь родом из наших мест. Из резервации квилетов Ла-Пуш, в которой я сейчас и живу. Билли старше меня, и во Вьетнам ушёл, ещё когда я был совсем ребёнком. Но он потом периодически приезжал в резервацию, и я всегда ходил на все встречи с ним. Он кстати весной опять приезжал в Ла-Пуш вместе с сыном. Чтобы тот встретился со старейшинами племени и прошёл какой-то воинский обряд.

Эдвард был так шокирован очередным невероятным совпадением, что ничего не сказал, и Чарли спросил:

— Так значит, Белла действительно служит у вас стрелком?

— Не совсем. Она занимается чисткой наших винтовок, пока не сдаст все нормативы, — ответил Эдвард, отхлебнув пива.

— Нормативы? Мужские нормативы? — хмыкнул Чарли.

— Женские по нашей специальности не предусмотрены, — ухмыльнулся лейтенант.

— И как? У неё есть шанс? Честно говоря, со спортом у неё всегда было плоховато. Я до сих пор не понимаю, как она вообще смогла пройти Адское испытание.

— Благодаря сержанту Янг. Она способна сделать хорошего морпеха из кого угодно.

— Это правда, — улыбнулся Чарли. — Она произвела на меня огромное впечатление. Командование поступило с ней просто отвратительно. Хорошо, что в итоге удалось её защитить. Белла очень из-за неё переживала.

Эдвард вспомнил, как Свон выпросила у него подпись под петицией в защиту Эмили Янг, поклявшись не убивать никого, кроме крыс на складе. И нарушила эту клятву уже через пять дней. Впрочем, Эдвард всё равно не жалел о том, что подписал эту петицию. Несправедливость государства и командования по отношению к тем, кто воевал за страну и потерял из-за этого здоровье, страшно его злила и он каждый месяц отправлял деньги на помощь тем, кого Министерство по делам ветеранов обмануло с выплатами. А таких, к сожалению, было немало.

— Вы ведь видели её. У неё всё в порядке? — спросил Чарли.

— Да. У неё всё в порядке. Она очень переживала, когда ей позвонила ваша бывшая жена. Но я её успокоил.

— Вы и меня успокоили, — улыбнулся Чарли. — Я, конечно, знал, что Белла жива. Но увидеть её на фотографии своими глазами — совсем другое дело. Можно я возьму это фото себе?

— Конечно. Для этого я его и привёз, — кивнул Эдвард. Он прекрасно понимал Чарли. Поэтому и залез в прошлом году на дерево с биноклем — просто чтобы посмотреть на Карли и убедиться, что у неё всё хорошо.

— Она обязательно вам позвонит, — пообещал Эдвард, твёрдо решив по возвращении на базу провести с Беллой Свон воспитательную беседу.

— Не ругайте её за это. Это моя вина, что ей не хочется со мной разговаривать, — вздохнул Чарли. — Мы были очень близки, когда Белла была маленькой. Она была настоящая папина дочка. А потом мне предложили должность шерифа, и я почти перестал бывать дома. К тому же дома меня всё время ждали истерики Рене. Я был даже рад, когда она сбежала и Белла осталась со мной. Думал, что теперь мы с ней снова будем дружить, как раньше, что я буду уделять ей больше внимания. Но оказалось, что она уже живёт в своём мире, в который мне доступа нет. Мы с ней не ссорились, но жили каждый сам по себе. А когда вернулась Рене и мы начали скандалить из-за раздела имущества, Белла окончательно от нас отдалилась.

Эдвард кивнул и осознал, что именно этого и боится больше всего. Что если они с Карли и дальше будут видеться всего несколько раз в год, она о нём просто-напросто забудет, и им тоже станет не о чем говорить.

— Расскажите о ней что-нибудь ещё, лейтенант Каллен, — попросил Чарли, и Эдвард задумался.

Что такого хорошего произошло за последнее время в жизни Беллы Свон, о чём он мог бы рассказать её отцу? Уж точно не о том, как они дрались на штыках и Эдвард двинул ей прикладом, как её командира взорвали прямо на базе, как на свидании её напоили чаем с наркотой, а во время боя у неё отказала винтовка — это только заставит Чарли волноваться о дочери ещё сильнее. А больше Эдвард ничего про её жизнь и не знал. За эти три недели они и виделись-то даже не каждый день, а все их разговоры в основном сводились к тому, что рядовой Свон лезла не в своё дело, и лейтенант пытался её прогнать. И тут его осенило.

— Её наградили. К нам на базу приезжал командир батальона подполковник Рональд Дэниелс. И он лично вручил вашей дочери NAM, в смысле «Медаль за достижения Военно-морского флота и Корпуса морской пехоты», — сообщил лейтенант, и Чарли с удивлением посмотрел на него:

— А за что её наградили?

— За того пулемётчика, — ответил Эдвард, и по вытянувшемуся лицу Чарли Свона догадался, что тот понятия не имел ни о каком пулемётчике.

— Что ещё за пулемётчик? — спросил с тревогой шериф Свон, и Эдвард замялся.

Он уже понял, что Белла Свон решила вообще не рассказывать родителям никаких подробностей о своей службе, чтобы они лишний раз не переживали. И в общем-то её понимал — сам лейтенант тоже постоянно врал матери ради её спокойствия. В итоге Эсми Каллен до сих пор не знала, что на самом деле произошло с её сыном в прошлую командировку, и вместе со всей Америкой верила в его героизм.

— Ну, когда мы ездили на рынок, ваша дочь заметила вражеского пулемётчика, сообщила об этом нам, и мы его ликвидировали, — соврал Эдвард, решив, что такая версия Чарли вполне устроит, но тот сердито посмотрел на него и с раздражением проговорил:

— Напоминаю, лейтенант Каллен, я коп. И я хорошо вижу, когда подозреваемый врёт.

Эдвард прочистил горло, пытаясь потянуть время. Такого он никак не ожидал. Но надо было как-то быстро выкручиваться. И лейтенант не придумал ничего лучше, чем рассказать правду.

— Мы ездили на концерт в Баграм и на обратном пути нашу колонну атаковали талибы. Ваша дочь подменила раненого бойца конвоя и застрелила вражеского пулемётчика, — сказал Эдвард, и Чарли шумно выдохнул:

— Это всё? Или было что-то ещё?

Эдвард опять напрягся. Белла Свон, конечно, наделала немало глупостей, но сейчас он был на её стороне. Не стоит родителям знать всю правду о той опасности, которой подвергаются на войне их дети. И зачем он только поднял эту тему! Надо было просто сказать, что ничего интересного в жизни рядового Свон не происходит, и как раз от скуки ей и захотелось стать стрелком. Впрочем, Чарли, пожалуй, всё равно догадался бы, что он врёт. Хреновый он всё-таки актёр. Допрос у вражеских спецслужб он провалил бы с треском, раз его так легко расколол обычный провинциальный шериф.

— Лейтенант Каллен, не заставляйте меня из хорошего полицейского превращаться в плохого, — поторопил его Чарли, и Эдвард коротко, без лишних подробностей, рассказал ему о том, как Белла Свон застрелила боевика в Дарвешане и во время недавнего боя помогла Эммету МакКарти убить ещё одного.

— Кажется, мне нужно что-то покрепче пива, — сказал, дослушав его, Чарли и вышел из комнаты.


* * *


Вернулся он с бутылкой виски и двумя стаканами, но Эдвард предупреждающе покачал головой:

— Извините, Чарли. Виски я не буду. Мне хватит пива.

— Жаль. Не люблю пить один, сразу чувствую себя алкоголиком, — усмехнулся Чарли.

Сев рядом с Эдвардом на диван, он влил в себя стакан виски и произнёс, как будто разговаривая сам с собой:

— Белла с детства любила ходить на охоту. Мой лучший друг Гарри научил её стрелять, когда ей было десять лет. И он всегда говорил, что она прирождённая охотница. Но когда ей было четырнадцать, с ней случилась одна неприятная история. На охоте Белла подстрелила оленя. Но так, что он сразу не умер. Он бился в судорогах, пытался встать, истекал кровью, кричал. Жуткое зрелище. Белла очень испугалась и не смогла его добить. Это пришлось сделать Гарри. И после этого Белла бросила охоту. Она ничего мне об этом не рассказала. Я узнал обо всём от Гарри. Но так и не сказал ей, что всё знаю, чтобы снова не напоминать ей об этой истории. Понимаете, лейтенант Каллен, я был уверен, что после этого она просто не сможет больше выстрелить в живое существо и тем более убить его.

— Животных мне тоже жаль, — сказал Эдвард и по лицу Чарли понял, что прозвучало это как-то совсем по-людоедски.

Но шериф Свон ничего не сказал по этому поводу и продолжил:

— Но после депо она снова стала охотиться. Вы бы видели, сколько зайцев она перебила.

— На зайцах хорошо тренироваться, — произнёс Эдвард.

Сам он не был охотником, но знал, что именно из охотников, как правило, получаются самые лучшие стрелки. А зайцы были одной из самых хитрых целей для охотника из-за сложности их обнаружения и высокой скорости передвижения.

— Мне стыдно, но я надеялся, что у неё ничего не получится. Что она не сможет убить человека и вернётся обратно на склад, — признался Чарли, и лейтенант понял, что Белла Свон ничего не рассказала отцу об убитом грабителе. Шериф Свон понятия не имел о том, что его дочь впервые убила человека ещё до командировки и в Афганистан поехала специально для того, чтобы продолжить счёт ликвидированных ею плохих парней. — Получается, когда она сдаст нормативы, вы будете отправлять её на патрулирование вместе со своими стрелками?

Эдвард понимал, что перед глазами у Чарли сейчас стоит изуродованное выстрелом в упор лицо Айзека Свона и что он до смерти боится в следующий раз увидеть на его месте свою дочь.

— Вы хотите, чтобы она не сдала нормативы? — прямо спросил Эдвард.

— А вы можете сделать так, чтобы она их не сдала? — так же прямо задал вопрос Чарли.

— Да, могу. Я могу заставить её сдавать нормативы сразу, как вернусь на базу. И она их не сдаст, — кивнул лейтенант.

— И тогда она вернётся на склад?

— Да. Тогда она вернётся на склад. До конца командировки.

Чарли налил себе ещё виски, отхлебнул и закашлялся.

— Я не знаю, чего я хочу, лейтенант Каллен, — уже совершенно пьяным голосом произнёс он. — Я хочу, чтобы моя дочь была жива, здорова и счастлива. Но она не может быть счастлива без своей чёртовой винтовки.

Шериф Свон поднялся с дивана и, пошатываясь, вышел из комнаты. Эдвард слышал, как он поднимался и спускался по скрипучей лестнице. Наконец он вернулся — с винтовкой в руках, которую лейтенант сразу узнал. Это был тот самый Remington, с которым Белла Свон сфотографировалась на выпускном.

— Вот она — её любимая винтовка, — сказал Чарли и протянул её Эдварду. — Белле завещал её Гарри. А Гарри много лет назад подарил её Билли Блэк как лучшему охотнику племени.

— Так это винтовка Чёрного Пса? — в изумлении посмотрел лейтенант на винтовку в своих руках. От всех этих безумных совпадений у него уже кружилась голова.

— Да, — кивнул шериф Свон. — Когда Билли весной был в Ла-Пуш, я принёс ему эту винтовку. Он её узнал и очень удивился, что Гарри подарил её женщине, причём женщине не из племени квилетов.

— Но он её не забрал? — хмыкнул Эдвард, разглядывая винтовку. Она была в идеальном состоянии. Белла Свон явно уделяла немало времени заботе о своём оружии.

— Нет. Он сказал, что если моя дочь из неё стреляла и винтовка её слушалась, значит, она признала в ней хозяйку, — произнёс Чарли. — Тогда я спросил у него, может ли женщина стать хорошим морпехом.

— И что он ответил? — с интересом спросил Эдвард. Билли Блэк казался ему мудрым человеком, и его мнение на эту тему могло бы помочь лейтенанту Каллену сделать правильный выбор.

— Он сказал, что хорошим морпехом может быть любой, у кого сердце воина, — засмеялся Чарли. — Квилеты обожают красивые выражения. Как в кино про индейцев. Вы ведь смотрели «Последнего из могикан» и «Танцующего с волками»? Билли мог бы сниматься там в роли вождя.

Эдвард как будто собственными глазами увидел ухмылку на суровом морщинистом лице генерала Блэка, когда он говорил Чарли эту высокопарную фразу. Но за этим пафосом лейтенант разглядел вполне конкретный смысл. Тот, который ёмко обозначил Джаспер Уитлок, комментируя участие Беллы Свон в бою в Дарвешане, — «Тот, кто умеет стрелять, должен стрелять». Сам Эдвард, пожалуй, выразился бы даже более жёстко — «Тот, кто умеет убивать, должен убивать».

Эрик Йорк убивать не умел, несмотря на то, что был мужчиной и сдал все нормативы. А Белла Свон умела. После того, как Эдвард посмотрел ту видеозапись, отрицать это было невозможно.

Но было в этой девчонке и кое-что ещё, кроме явного стрелкового таланта. Слишком высокий для простого пехотинца интеллект, а значит — наличие собственного мнения практически по каждому вопросу. При недостаточном боевом опыте и очень слабой подготовке однажды это могло привести к катастрофе.

С этой проблемой можно было бы разобраться, отправив её на дрессировку в учебку. Но такой возможности у Эдварда не было.

Хорошо, что сержант Янг готова поговорить с ним о своей воспитаннице. Пожалуй, она действительно сможет вывести его из этого тупика. Хороший инструктор знает, как заставить морпеха соблюдать субординацию и дисциплину, не убив в нём инициативу.

Вряд ли с Эмили Янг Белла Свон была такой же наглой и неуправляемой, как с лейтенантом Калленом. В какой-то момент он напрочь утратил для неё авторитет, и теперь необходимо было его вернуть. Если, конечно, он действительно решит принять Беллу Свон в свой взвод.

— О чем вы думаете, лейтенант Каллен? — спросил Чарли. — О том, есть ли у моей дочери сердце воина?

— Нет. О том, что мне надо позвонить домой, — сказал Эдвард, и Чарли тут же воскликнул:

— А мне надо позвонить Сью!

На этом их разговор по душам был окончен. Поговорив на улице с матерью, которой он, разумеется, ничего не сказал про аварию, Эдвард вернулся в дом и увидел, что Чарли готовит что-то на небольшой кухне.

— Я подумал, что нам надо поесть, — пояснил он, выливая на шипящую сковородку какую-то взбитую массу.

— Что готовите? — поинтересовался Эдвард.

— Скрэмбл. Вообще его, конечно, едят на завтрак. Но кроме яиц и молока в этом доме больше ничего нет, — вздохнул Чарли, помешивая свою стряпню на сковородке. — Кстати, Сью сказала, что на нас надвигается снежная буря. В Сиэтле уже отменяют авиарейсы.

— Снежная буря? — переспросил Эдвард. Вот почему у него так разболелась голова, а вовсе не от двух выпитых бутылок пива и разговоров о Белле Свон.

Хреново. В прошлый раз — во время той самой снежной бури в Джэксонвилле — его прижало так, что командир даже отправил его на обследование в госпиталь. Но там у него ничего не нашли и посоветовали только пить обезболивающее в случае, если такое опять с ним случится. И это действительно произошло снова — в Афганистане, когда Эдвард почувствовал приближение песчаной бури ещё за пять часов до её начала. Но капитан Кинг упорно совал ему в нос прогноз погоды, пока на горизонте не показались угрожающего вида тучи. В итоге буря перепортила им всю технику, и виноватым в этом командир роты назначил лейтенанта Каллена, который вместо того чтобы спорить с ним, должен был сам обо всём позаботиться.

Долбаные метеорологи! Когда Эдвард, собираясь ехать в Форкс, изучал прогноз погоды, никакой сраной бури в нём и в помине не было!

— Надо же, оказывается, пьяным я готовлю лучше, чем трезвым! — сообщил радостно Чарли Свон. — У меня впервые за всю мою жизнь не подгорел скрэмбл!


* * *


Когда Эдвард доел скрэмбл, его уже скрутило так, что в глазах потемнело, и до дивана он добрался практически на ощупь. Точно так же, как и в прошлый раз, обычные таблетки ему не помогли. Тут требовалось что-то более радикальное. Но Тинкербелл с её чудодейственными уколами осталась в Афганистане. Значит, придётся как-то всё это перетерпеть, пока долбаная буря не закончится.

— Лейтенант Каллен, что с вами? — заметил неладное Чарли, и Эдвард махнул рукой:

— Не обращайте внимания, шериф. Всё нормально. У меня просто болит голова.

— Я ведь говорил, что вам нужно было обратиться к врачу!

— Это не связано с аварией.

— Последствия ранения? — тут же предположил шериф, и Эдвард проговорил:

— Нет. У меня это с детства.

Ему не хотелось пугать Чарли Свона ещё и тем, что на войне можно заработать себе такие проблемы со здоровьем. И он очень надеялся, что в пьяном состоянии тот окажется уже не так проницателен, чтобы снова уличить его во вранье.

Но Чарли усмехнулся и проговорил:

— Опять лжёте. Впрочем, дело ваше. С детства так с детства.

— Это из-за бури, — с трудом ворочая языком, пояснил Эдвард. — Что-то вроде тяжёлой мигрени.

— Знаете что, кажется, у меня есть кое-что, что может вам помочь, — внезапно оживился Чарли и ушёл на кухню, а Эдвард прилёг на диван — сидеть он был уже не в состоянии.

— Заварил. Теперь надо подождать полчаса, — сообщил, вернувшись, Чарли.

— Что вы заварили? Если это что-то наркотическое, то я принципиально не употребляю.

— Лейтенант Каллен, вы за кого меня принимаете? — расхохотался Чарли Свон. — Какие ещё наркотики? Я же полицейский. Это всего лишь травяной сбор, который делают квилеты. Сью давала его мне пару месяцев назад, когда я решил починить крышу, упал с неё и вывихнул плечо. Уверен, вам он тоже поможет.

Через полчаса шериф принёс ему стакан с какой-то омерзительно пахнущей бурой жижей. Эдвард с сомнением посмотрел на подозрительное зелье и спросил:

— Если я это выпью, я точно не добавлю к головной боли ещё и диарею?

— Точно, эта штука совершенно безопасна, и кстати вкус у неё получше, чем запах, — усмехнулся Чарли. — Пейте, пейте. Квилеты знают толк в народной медицине. Другой у них по сути и нет, а они здоровее нас с вами.

Лейтенант задержал дыхание и выпил вонючее зелье залпом, подумав, что отец вряд ли одобрил бы такое лечение — к народной медицине он относился крайне скептически. Но других вариантов в такой глуши и во время снежной бури у него всё равно не было.

Вкус у этого пойла и правда оказался намного лучше, чем запах. И как ни странно, оно действительно сработало — уже через полчаса ощущение, что из головы у него сейчас вылезет Афина Паллада (6), сменилось обычной, вполне терпимой болью, с которой он даже, наверное, сможет уснуть.

— Спасибо. Ваш отвар на самом деле работает, — проговорил с удивлением Эдвард, с каждой минутой ощущая, как проясняется мир перед глазами. Эта жижа, конечно, была намного слабее уколов Элис, но однозначно эффективнее тайленола. Жаль, что он не сможет захватить эти травки с собой в Афганистан. — Передайте мою благодарность своей невесте.

— Утром сами её поблагодарите, — улыбнулся Чарли. — Она собиралась заехать к нам часов в десять, если дороги к этому времени почистят.

Эдвард поднялся с дивана и подошёл к окну. На улице мело уже так сильно, что ничего было не разглядеть, кроме плотной снежной пелены, сквозь которую не пробивался даже свет фонарей.

— Думаю, нам пора ложиться спать, — сказал тем временем Чарли. — Утром придётся вручную всё откапывать. Давайте я покажу вам вашу комнату.

— Да я и на диване могу переночевать… — возразил Эдвард, которому очень не нравилось, что он уже доставил Чарли Свону столько хлопот.

— Лейтенант Каллен, в вашем состоянии вам нужно хорошо выспаться, а на диване у вас это вряд ли получится, — произнёс Чарли и стал подниматься по лестнице.

Лейтенант пошёл следом за ним, как вдруг в ночной тишине громко зазвонил телефон. Эдвард с Чарли переглянулись и синхронно посмотрели на часы.

— Сколько сейчас времени в Афганистане? — спросил Чарли.

— 12:30, — ответил Эдвард, прибавив к часу ночи одиннадцать с половиной часов.

— Я думаю, это она, — произнёс шериф, и лейтенант увидел на его лице радостное волнение. — Я знал, что рано или поздно она позвонит.

— Если это действительно она, вы позволите мне сказать ей пару слов? — спросил Эдвард, и Чарли кивнул:

— Разумеется. Вы ведь её командир.

Они вместе подошли к телефону, и Чарли поднял трубку.

— Белла? — спросил он слегка охрипшим голосом. — Белла, это ты?

Услышав ответ, он сразу же просиял и воскликнул:

— Наконец-то! Я знал, что ты позвонишь!

Посмотрев на Эдварда, он с горящими глазами сообщил:

— Да, да, это она! Я же говорил вам, что она позвонит!

И поманив его к себе, сказал дочери:

— Белла, с тобой кое-кто хочет поговорить.

Принимая трубку из рук Чарли, Эдвард усмехнулся. Жаль, он не увидит сейчас лицо Беллы Свон, когда она поймет, что Дракула находится у неё дома.

— Рядовой Свон, когда я вернусь на базу, у нас с вами будет серьёзный разговор, — произнёс он и услышал в ответ нечто, похожее на крик Вильгельма (7), после чего связь внезапно прервалась, и в трубке раздались короткие гудки.


Примечания:

(1) Флип-аут — так в уже упомянутом в прошлых главах мультсериале Happy Tree Friends называется процесс превращения Доброго Флиппи в Злого Флиппи, когда тот, увидев или услышав нечто, напоминающее ему о войне, начинает убивать всех вокруг.

(2) https://i.ibb.co/GMsgTnb/Home-of-spartans.jpg

(3) Луиза Мэй Олкотт — автор классического и до сих пор любимого девушками в США романа «Маленькие женщины» о взрослении четырех сестёр во времена Гражданской войны.

(4) База морской пехоты «Кэмп Лежен» (англ. Marine Corps Base Camp Lejeune) — военная база Корпуса морской пехоты США в Джэксонвилле, штат Северная Каролина.

(5) Steinway & Sons («Стэйнвей и Сыновья») — американская компания-производитель роялей и пианино премиум-класса.

(6) Согласно древнегреческим мифам Зевс почувствовал такую страшную головную боль, что попросил Гефеста разрубить ему голову, после чего из головы Зевса в полном воинском облачении появилась Афина, богиня войны и мудрости.

(7) Крик Вильгельма — часто используемый в кино и телевидении звуковой эффект, обычно звучащий при падении персонажа с большой высоты, взрыве или, например, если в человека попадает стрела, стал своеобразной «шуткой для своих» или «пасхальным яйцом» в профессиональной среде звукорежиссёров. Встречается во многих голливудских фильмах, например, у Квентина Тарантино.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wilhelm_Scream.ogg

Глава опубликована: 15.09.2023

Глава 49. Часть 1 — NEW

Это сон? Или она сошла с ума? Это ведь невозможно! Дракула не может быть у неё дома!

От шока Белла не могла вымолвить ни звука, как вдруг кто-то так громко заорал ей в ухо, что Свон завопила сама и выронила из рук телефон. Трубку тут же подхватил Лоран Милье, который, видимо, её и напугал.

— Pardonne moi, ma chérie! C'est la vie! (прим. — Прости, моя дорогая, такова жизнь) — заржал он и уже стал набирать номер, но Белла схватила его за локоть:

— Отдай трубку! Я не договорила!

— В следующий раз договоришь, — отпихнул её Лоран, но Белла после жеребьёвки «Фактора страха» была слишком на него зла, чтобы просто покорно отойти в сторону:

— Милье, отдай трубку! Мне нужно срочно поговорить с отцом!

— Мне тоже с сестрой поговорить надо! — огрызнулся Лоран.

— Вот и встал бы в очередь, как все! — выкрикнула Белла, пытаясь дотянуться до трубки.

— Ты тоже в очереди не стояла! Задницей перед Рэнди покрутила и готово, — заявил с возмущением Милье. — Так что заткнись и не ной, Свон!

Да что он себе позволяет, чёрт побери! Сначала подставил её на «Факторе страха», теперь трубку отобрал. А она должна молча всё это терпеть и не отсвечивать?

Ну уж нет! Она должна немедленно выяснить, что происходит в её доме и почему там находится лейтенант Каллен. И если Лоран Милье встал у неё на пути, тем хуже для него!

Вспомнив наставления Зафрины о приёмах уличного боя, Белла резко хлопнула Милье ладонями по ушам. Набиравший номер Лоран, уверенный, что Белла Свон как всегда позорно сдалась, нападения не ожидал и отреагировать не успел. Завопив, он бросил трубку и зажал уши руками.

Белла тут же схватила телефон, и в этот момент рядом раздался голос дежурного:

— Вы что тут устроили, недоумки? Даже на пять минут отойти нельзя! А ну оба — вон из очереди! И чтобы больше я вас здесь не видел! Вы оба на неделю в чёрном списке!

— Капрал Барнс… — начала Белла, но дежурный рявкнул:

— Прочь! И радуйтесь, что я не доложу о вашей драке штаб-сержанту Уитлоку. Он, конечно, не Дракула, но всё равно бы вас обоих как следует взгрел!

С тяжёлым вздохом Белла и Лоран покинули очередь и поплелись прочь.

— Ты охренела, Свон? — зло взглянул на неё Лоран. — У меня до сих пор в ушах звенит!

— И хорошо, что звенит! — фыркнула Белла. — Сам виноват! Мало того, что ты меня на «Фактор страха» заявил…

— Ты могла отказаться! — воскликнул Милье.

— И выставить себя трусом? Ты ведь этого хотел? — сердито посмотрела на него Белла. — А теперь ты ещё и с отцом мне не дал поговорить!

— И за это ты меня слуха лишила? — заорал Лоран, продолжая ожесточённо трясти пальцами в ушах, и Белла поняла, что действительно устроила Милье настоящие проблемы со слухом.

— Я била не сильно, скоро всё пройдёт! — заверила его Белла, искренне надеясь, что так оно и есть.

— Если не пройдёт, ты мне за это заплатишь! — угрожающе взглянул на неё Лоран и пошёл в казарму, а Белла со всех ног побежала туда, где всегда находила убежище в кризисных ситуациях — в медпункт к Элис Брендон.

Увидев выражение её лица, лейтенант Брендон воскликнула:

— Что опять произошло? Во что ты вляпалась?

— Элис, у меня дома Дракула! — выпалила Белла, и медсестра в недоумении переспросила:

— Какой Дракула?

— Лейтенант Каллен! Он у меня дома! В Форксе! — сообщила Белла, бегая по медотсеку, как заведённая.

— Ты шутишь? — круглыми глазами уставилась на неё Элис.

— Нет! Эммет сказал, что моя мать позвонила его родителям, рыдала и кричала что-то непонятное. Я стала ей звонить, но она не взяла трубку. И я позвонила отцу. А он позвал лейтенанта Каллена! И тот сказал, что когда вернётся на базу, у нас с ним будет серьёзный разговор!

— А дальше? — спросила медсестра. — Что он сказал дальше?

— Ничего. Потому что Лоран Милье отобрал у меня трубку, и мы с ним подрались!

— Что? — ещё больше изумилась Элис. — Что значит — подрались?

— Я хлопнула ему руками по ушам, чтобы вернуть телефон. Но дежурный прогнал нас обоих и на неделю внёс в чёрный список!

— Руками по ушам? Кто тебя такому научил? — в шоке посмотрела на неё лейтенант Брендон.

— Одна моя подруга, — сказала Белла, улыбнувшись. Жаль, что она не может никак связаться с Зафриной — та могла бы дать ей ещё много полезных советов.

— Интересные у тебя друзья, — усмехнулась Элис. — Судя по тому, что ты смотришь на меня, как кот из «Шрека», ты хочешь о чём-то меня попросить.

— Элис, пожалуйста, позвони мне домой и узнай, что там происходит, — взмолилась Белла. — За неделю я просто сойду с ума!

— Я думаю, Эл Ти поехал к твоему отцу, чтобы попросить у него твоей руки, — засмеялась лейтенант Брендон, и Свон воскликнула:

— Это не смешно, Элис! Я боюсь, что случилось что-то очень плохое…

— Ладно, ладно, извини. Конечно, я позвоню, — уже серьёзно сказала медсестра. — Диктуй номер. Долго ждать тебе не придётся. Меня к телефону всегда пропускают без очереди.

— Спасибо тебе, Элис! — обняла её Белла, и лейтенант Брендон ущипнула её за ухо:

— Но за это ты купишь мне у Садри три упаковки лукума! Не волнуйся. Я уверена, что ничего страшного не произошло!

С этими словами Элис вышла из медотсека, и Белла уже через несколько минут осознала, что нет ничего хуже ожидания. Она попробовала почитать любовный роман, который лейтенант Брендон оставила на столе, но буквы никак не складывались в слова, и рядовой Свон его тут же отбросила.

В голове у неё проносились версии одна хуже другой. Бенни умер от синдрома внезапной детской смерти? Фил попал в аварию? Или что-то случилось с самой Рене? Но зачем тогда она стала бы звонить родителям Эммета? И причём тут лейтенант Каллен?

Зачем он вообще поехал к ней домой? Чтобы нажаловаться её отцу, как она его достала, в надежде на то, что Чарли поставит ей мозги на место? В таком случае он настоящий псих, если вместо того чтобы проводить свой долгожданный отпуск с родителями и дочерью, он тратит его на войну с Беллой Свон!

Белла искусала уже все ногти, когда Элис наконец вернулась в медотсек. Вид у неё был такой озадаченный, что у рядового Свон всё внутри замерло. Мало что в этом мире могло вызвать у Элис задержку речи, а сейчас лейтенант Брендон стояла молча уже несколько минут.

— Я просто не знаю, с чего начать, — наконец-то заговорила Элис. — Это всё настолько безумно, что такое могло произойти только с тобой! В общем, Белла, твоя мать решила, что тебя убили!

— Что? — не поверила своим ушам Белла. — Что значит, убили? Ей это приснилось? Или цыганка на картах нагадала?

Рене, конечно, всегда была склонна к странным фантазиям, но это было уже как-то слишком!

— Нет. Она нашла твоё имя в каких-то списках погибших. Вернее, не твоё, а Айзека Свона…

— Какого ещё Айзека Свона? — не поняла Белла.

— Помнишь, у нас три недели назад два парня из второго взвода погибли? Одного из них звали Айзек Свон.

— Да, помню, — кивнула Белла, вспомнив, как сжимая в руке жетон своего однофамильца, подумала, что один Свон должен заменить другого в строю.

— Так вот, у вас с ним полностью совпадают инициалы. Из-за того, что ты давно не звонила домой, твоя мать решила, что это ты, и стала звонить в Похоронную службу. А там подумали, что она мать Айзека Свона и вызвали её на опознание…

— О мой бог! — в ужасе воскликнула Белла.

— Это ещё не всё. Твоя мать позвонила в «Пэррис-Айленд» и сообщила о твоей смерти сержанту Эмили Янг.

Проклятье! Бедная Двуликая! Мало того, что её недавно чуть не уволили из депо, так ещё и Рене обвинила её в гибели Беллы. Наверняка она ей таких гадостей наговорила! Впрочем, Рене тоже можно понять. Она ведь на самом деле думала, что Беллу убили. Боже! Рене ведь, конечно же, и Чарли об этом сообщила!

— Надеюсь, этого Айзека не похоронили под моим именем? — содрогнулась от ужаса Белла, представив собственную могилу на Арлингтоне, возле которой рыдают её родители.

— Конечно, нет. Для этого ведь и проводится опознание, — успокаивающе похлопала её по плечу Элис.

Опознание? Её родителям показали тело этого парня? Какой кошмар! Рене, наверное, прямо там упала в обморок. Хотя если с ней ездил Чарли, скорее всего, на опознание он пошёл без неё.

— Но лейтенант Каллен-то здесь причём? — спросила Белла. — Ему что, тоже кто-то позвонил по поводу моей смерти?

— Когда он приехал в «Пэррис-Айленд», сержант Янг стала расспрашивать его, как ты погибла. Эл Ти был в шоке и сразу стал разбираться, в чём дело. Он нашёл телефон твоего отца, который ты оставила в депо. Но тот не брал трубку.

— Конечно, не брал. Он уже месяц живёт в Ла-Пуш, — проговорила Белла, которая всё ещё не могла поверить в то, что услышала.

Действительно, такая дичь могла случиться только с ней!

— И тогда Эл Ти решил сам съездить в Форкс, чтобы сообщить твоим родителям, что с тобой всё в порядке, — продолжила Элис, и Белла взвыла:

— Он меня убьёт!

— За что? Ты же во всём этом не виновата, — пожала плечами Элис.

— Ещё как виновата! Если бы я чаще звонила родителям, ничего бы этого не случилось, — вздохнула Свон. — Но в последнее время с ними было так скучно разговаривать…

— Не беспокойся. Мне показалось, что Эл Ти в хорошем настроении, так что тебе ничего не грозит, — улыбнулась Элис, и Белла насторожилась:

— В хорошем настроении?

— Ну да. Он рассказывал обо всём этом очень спокойно, без злости и даже пошутил пару раз, — сообщила медсестра. — Мне кстати, показалось, что он не совсем трезвый. Не пьяный, но явно немножко выпил. И видимо, в хорошей компании.

— Это ещё хуже! — ужаснулась Белла, и Элис посмотрела на неё в недоумении:

— Почему?

— Это значит, что он пьёт с моим отцом. А если он с ним пьёт, значит, они нашли общий язык!

— И что в этом плохого? — ещё больше удивилась Элис.

— Они сидят там сейчас и обсуждают меня! — заявила Белла и вдруг поняла, что если во втором часу ночи лейтенант Каллен находится в её доме, значит, он остался там ночевать.

Боже, только бы Чарли не пришло в голову поселить Каллена в её комнату!

— Элис, это катастрофа! Просто катастрофа! — чуть не плача, воскликнула Белла. — Папа расскажет про меня кучу идиотских историй, а Дракула доложит ему про все мои косяки на службе!

— Ты слишком плохо про него думаешь, — проговорила Элис. — Эл Ти никогда не скажет ничего плохого о своих подчинённых их родителям. Родители морпехов для него — святое. На службе он будет критиковать тебя сколько угодно, но для родителей ты — герой, и точка.

— Я не хочу, чтобы они считали меня героем. Я хочу, чтобы они думали, что я просто сижу на складе и считаю боеприпасы!

Дракула наверняка уже сообщил Чарли, что Белла служит у него во взводе. И тот, конечно, до смерти обидится на неё за то, что она ничего ему не рассказала.

— Белла, не переживай раньше времени, — подбодрила её Элис. — Эл Ти вернётся на базу через полторы недели. И домой ты сможешь позвонить только через неделю. За это время ты придумаешь, что им всем сказать. А пока занимайся текущими делами и тренируйся. К приезду Эл Ти ты должна быть в отличной форме!


* * *


И Белла действительно пошла тренироваться, потому что Элис была совершенно права: больше она и правда ничего не могла сделать.

Но вместо традиционных спортивных упражнений парни на стадионе играли в какую-то игру, размахивая странными плоскими битами. Этими битами они отбивали мячи, как в бейсболе, выписывая зигзаги перед воткнутой в землю деревянной конструкцией из трёх колышков, соединённых сверху общей перекладиной.

Увидев Эммета с такой же странной битой в руках, Белла помахала другу, подзывая его к себе, и осведомилась:

— Во что это вы играете?

— В крикет, — сообщил запыхавшийся Эммет.

— В крикет? — удивилась Белла. Крикет в Америке был не особенно популярен, и парни раньше никогда не проявляли к нему интереса.

— Местные военные предложили устроить матч между их командой и нашей, — сказал Эммет. — Вот мы теперь и учимся играть в эту хрень.

— И когда матч? — поинтересовалась Белла.

— Сразу после Рождества. Капитан Кинг почему-то решил, что раз мы в бейсбол хорошо играем, то и в крикет сыграем не хуже. И отказался от того, чтобы нас кто-нибудь из местных тренировал. Но этот долбаный крикет ни фига не похож на бейсбол. Это не бита, а лопата какая-то! — пожаловался Эммет. — Хорошо ещё, на базе нашлось трое парней, которые правила знают и хоть как-то играть умеют.

— И кто они? — спросила Белла, предполагая, что одним из них скорее всего является младший капрал Малик. Выходец из Пакистана, где, как и во всех бывших английских колониях, крикет был очень популярен, он наверняка играл в него в детстве с другими детьми мигрантов.

— Санжар Малик, — подтвердил её версию МакКарти. — Аджит, механик. И Крис, из третьего взвода.

Аджит, кажется, индус. А Крис, интересно, откуда? Из Австралии или из Южной Африки?

— Он из Новой Зеландии. Понятия не имею, где это, но они там тоже в крикет играют, — сам ответил на её невысказанный вопрос Эммет. — Они нас теперь втроём и тренируют. Но что-то у нас пока ни хрена не получается. А мы обязательно должны у местных выиграть!

— Почему? Капитан Кинг от вас этого требует? — спросила Белла, и Эммет с возмущением посмотрел на неё:

— Потому что мы должны быть лучшими — всегда и во всём!

— Я вот не понимаю, почему это мы должны учиться играть в их сраный крикет, а не они в бейсбол! — воскликнул Джаред, со злости двинув ногой по колышкам и обрушив их на землю.

— Потому что в бейсбол они никогда у нас не выиграют, а в крикете у них есть все шансы, — сказал Лиам, стукнув Джареда битой по заднице.

— Нет у них шансов! — заявил рассерженный пораженческими настроениями товарищей Эммет. — Мы всё равно у них выиграем! С утра до вечера тренироваться будем — и выиграем!

— Если ты будешь с утра до вечера играть в крикет, МакКарти, сержант Хейл заскучает и найдёт себе кого-нибудь другого, — пошутил Джаред.

Эммет в ответ замахнулся на него битой и заявил:

— По мячу этой доской бить неудобно, зато по голове — самое то!

— МакКарти, если ты проломишь мне голову этой штуковиной, я не смогу вести «Фактор страха», — выкрикнул Джаред, уворачиваясь от биты Эммета. — А другого такого крутого ведущего вы никогда не найдёте! Кстати, Белла, ты помнишь, что у нас завтра состоится первый тур?

— Помню, — со вздохом ответила Белла, содрогаясь от мысли, что завтра ей придётся есть овечьи глаза и сушёных сверчков. Впрочем, она была уверена, что её стошнит сразу, как она увидит приготовленное для неё блюдо с деликатесами, и её тут же дисквалифицируют. Это, конечно, сильно повредит её репутации, но зато избавит от езды на ишаке задом наперёд и прохождения полосы препятствий в костюме сапёра. А ей очень не хотелось тратить время на всю эту ерунду вместо того, чтобы готовиться к сдаче нормативов.

Оставив парней дальше осваивать крикет, Белла пошла к турнику. Но подтягиваясь, никак не могла прогнать из головы мысли о том, что лейтенант Каллен сейчас спит в её кровати, листает её книги, перебирает её вещи или даже трогает её винтовку. В итоге она так ярко это представила, что внутри у неё всё вскипело от ярости.

Ну вот зачем, зачем он поехал в Форкс? Какое ему дело до её родителей и их переживаний? Как же её достала его забота, о которой она его не просила!

Всё-таки Элис слишком хорошо о нём думает! Но даже если она права и Дракула действительно поехал в Форкс не для того, чтобы стучать на неё отцу, всё равно он может случайно проболтаться. Тем более, если он пьёт вместе с Чарли.

Папа наверняка специально напоил его, чтобы у лейтенанта развязался язык. Когда рядом не было Рене, Чарли Свон становился очень умным и проницательным и вовсю пользовался своим умением вести допросы. Вот только шериф Свон понятия не имел, как на Дракулу действует крепкий алкоголь.

Забавно будет, если Каллен напьётся и устроит в Форксе то же самое, что в Баграме — станет рыдать, называть себя «отрыжкой бездны» и шататься по дому, как зомби. Хотя нет — это будет совсем не забавно. Ведь тогда Чарли решит, что командир у неё — чокнутый, и ещё больше начнёт за неё волноваться.

Нет, определённо, за эту неделю она сойдёт с ума от неизвестности. Чёрт бы побрал Лорана Милье с его идиотскими шутками!

Даже чистка оружия, которая всегда была для неё лучшей психотерапией, сегодня не помогла отвлечься от переживаний, и весь оставшийся день Свон была сама не своя.

Ночь тоже облегчения не принесла. Сначала Белла долго не могла уснуть, в красках представляя, как Чарли показывает Каллену её детскую фотографию, где она сидит на горшке. А Дракула жалуется Чарли, что Белла вместо службы развратничает на базе — спит с капитаном, целуется с журналисткой и ходит на свидания с кем попало, а ему приходится всё время её спасать.

Потом она наконец уснула, но приснилась ей такая дичь, что лучше бы она и дальше страдала бессонницей.

Во сне Белла оказалась в Форксе. Шла по знакомому с детства лесу с винтовкой в руках, высматривая на земле следы зверей. Как вдруг услышала сзади шорох и, повернувшись, увидела лейтенанта Каллена, который как-то странно улыбнувшись ей, вдруг с места запрыгнул на ветку ближайшей сосны, как большая хищная кошка.

Белла в ужасе попятилась от него, выставив перед собой винтовку. Но Дракула, глядя на неё красными, как на Хэллоуине, глазами, расхохотался и произнёс:

— От меня не скроешься, Свон. Я тебя везде найду. По запаху твоей крови.

Он плотоядно улыбнулся, и она увидела у него во рту клыки. Только на этот раз они были не фальшивыми, это Белла поняла сразу каким-то шестым чувством.

— Лейтенант Каллен… — проговорила Белла, досылая патрон в патронник. — Не приближайтесь ко мне, или я выстрелю!

Но Дракула опять расхохотался и спрыгнул с ветки прямо на неё. Белла выстрелила, но пуля с жалким стуком отскочила от него, как от Супермена.

— Какая же ты всё-таки идиотка, рядовой Свон. Вампира обычной пулей не убьёшь, — с усмешкой произнёс он и, сжав ее стальной хваткой, вонзил ей в шею клыки.

Белла заорала от ужаса и тут же проснулась. Но видимо орала она только во сне, потому что никто из её товарищей даже не пошевелился.

Боже, какой бред! Как её мозг вообще мог породить такую ерунду? Не надо было так много думать о Каллене перед сном!

Чуть-чуть придя в себя, Белла решила, что ей нужно срочно подышать воздухом — в набитой людьми казарме было чудовищно душно.

Соскользнув с верхней койки, Белла тихо прошла между рядов и шепнула дежурному:

— Я — в туалет.

— Не утони в говне, Свон, — фыркнул дежурный, и Белла опознала в нём одного из «крестоносцев», дружков младшего капрала Хенриксена.

Сходив в туалет, Белла немного постояла возле кабинок, вдыхая полной грудью холодный ночной воздух и прислушиваясь к далёкому прерывистому вою шакалов, похожему на человеческий плач. Поначалу эти звуки её очень пугали, но постепенно она к ним привыкла и даже стала находить в них какую-то своеобразную красоту.

Возвращаясь в казарму, она услышала голоса и увидела, что к дежурному присоединился сам Митч Хенриксен. Догадываясь, что если она сейчас пройдёт мимо них, её в лучшем случае оскорбят, а скорее всего хлопнут по заднице или даже зажмут в углу, Свон решила не спешить и ещё немного подышать воздухом. А заодно потренироваться в скрытом наблюдении и послушать их разговоры. Двигаясь медленно и максимально тихо, Белла обогнула казарму и притаилась за углом, откуда хорошо была слышна болтовня этих двух придурков.

— Пойдёшь завтра на «Фактор страха»? — зевнул Хенриксен.

— Пойду. Но наверняка это будет то ещё дерьмо. Из-за этих баб мне его и смотреть не хочется. Одна жирная и тупая, а другая просто тупая, — фыркнул дежурный. — Вот нахрена Кэмерон эту дуру Свон туда записал? Ладно бы у неё сиськи большие были. Хотя бы посмотреть приятно. Но она же плоская, как доска — ни сисек, ни жопы!

— Зато у Шивон и сиськи, и жопа в двойном размере, — заржал Хенриксен. — Или даже в тройном!

— Как у свиноматки, — хрюкнул дежурный. — И не противно О’Коннэлу с этой свиньёй чпокаться?

— Да уж лучше с ней, чем со своей рукой, — засмеялся Хенриксен.

— Мне в общем, пофиг, кто с кем трахается. Но зачем баб своих на «Фактор страха» тащить?! Кэмерон ведь наверняка Белле Свон подсуживать будет. Вот скажи, Митч, разве это справедливо? — с возмущением воскликнул дежурный. — Мы горбатимся с утра до вечера. На патрулирование ездим. А эта сидит целыми днями в оружейке и фигнёй страдает. И считается, что она так, типа, в стрелковом взводе служит! Её ещё и наградят потом наверняка. А нас — ни хрена.

— Это всё потому, что её теперь Дракула потрахивает, — заявил Хенриксен, и Белла едва не вскрикнула от злости. Это что ещё за бред?!

— Да ладно! — удивился дежурный. — Ты с чего это взял? Он же ей по морде прикладом съездил. И во взвод он её брать не хотел. Да он же орёт на неё постоянно!

— Это всё для виду. Ну, чтобы капитан ничего не понял. Раньше ведь Кинг с ней развлекался. Вот они и шифруются от него, чтобы не ревновал.

Белла едва сдержалась, чтобы не выскочить из своего укрытия и не высказать Хенриксену всё, что она о нём думает. Как он только мог подумать, что она спит с Дракулой?

— Я собственными глазами видел, как она в пять утра из его каюты выбегала, пока он Рэнди Смарта отвлекал, — произнёс Хенриксен, и Белла с ужасом поняла, что Митч всё это вовсе не придумал. Похоже, он действительно каким-то образом подсмотрел, как она покидала каюту Каллена после того злосчастного чаепития с Уолкоттом.

— Да ну? Серьёзно? — не поверил дежурный.

— Клянусь своей задницей, — засмеялся Хенриксен. — Так что не сомневайся, эта сучка и «Фактор страха» выиграет, и медаль получит, и замуж за Дракулу выскочит. А мы с тобой будем и дальше тут пыль глотать, пока не сдохнем. Ну, давай, удачного тебе дежурства, чувак.

Громко зевнув, Хенриксен ушёл в казарму, и Белле тут же захотелось завыть в унисон с шакалами.

Ну почему про неё всё время ходят такие грязные слухи? Чем она это заслужила? Дейзи спит одновременно и с капитаном Кингом, и с Томацу, но всем почему-то на это плевать. Зато про Беллу чего уже только не сочиняли!

Но роман с Дракулой — это, наверное, самая бредовая из их фантазий. И всё из-за того идиотского свидания с Уолкоттом! Хорошо, что лейтенант Каллен не знает, какие слухи о них теперь ходят. Он бы Беллу на месте убил.

Со вздохом она пошла обратно в казарму и даже не повернулась, когда дежурный с усмешкой бросил ей вслед:

— А я думал, ты всё-таки утонула в толчке.

Забравшись в койку, Белла попыталась уснуть, но в голове у неё было слишком много мыслей. И пока она валялась без сна несколько часов, Свон ясно осознала, что ей всё-таки придётся участвовать в «Факторе страха» по-настоящему. Чтобы эти два придурка своими глазами увидели, что женщины тоже умеют круто развлекаться и никакой Джаред Кэмерон ей не подсуживает.

Но для этого она должна пройти все испытания так убедительно, чтобы в её результатах не было и намёка на несправедливое судейство. Вот только как этого добиться? В отличие от парней, которые постоянно ели на спор всякую гадость, рассудительная Белла Свон никогда брала в рот ничего, что казалось бы ей противным. Разве что варёную брокколи, но и её она всегда ела с острым соусом, который делал этот полезный, но невкусный овощ вполне съедобным. Жаль, что завтра она не сможет использовать такой же лайфхак, потому что все, конечно, посчитают это читерством.

И в седле Белла тоже держаться не умела. За всю свою жизнь она только один раз ездила на лошади — на пони в «Диснейленде», когда ей было семь лет. В итоге пони ни с того ни с сего взбесился, встал на дыбы и сбросил её на землю. Белла отделалась испугом, но с тех пор испытывала к лошадям глубокое недоверие. А осёл был как раз чем-то вроде пони — такой же низкий и безобидный на вид, но своенравный и вредный, когда ему что-то не нравилось. И вряд ли ему понравится, когда чокнутые американские морпехи заберутся на него задом наперёд и начнут пинать в бока, чтобы он скакал быстрее.

С костюмом сапёра Свон тоже вряд ли справится достойным образом. Чтобы преодолеть в нём полосу препятствий, нужно быть сильным, как средневековый рыцарь. А Белла с её ростом в пять футов пять дюймов (165 см) и весом в сто двадцать фунтов (54 кг) даже обычную амуницию таскала на себе с трудом. В скафандре сапёра она просто упадёт на землю и будет дрыгать руками и ногами как лежащая на спине черепаха, пока её кто-нибудь не поднимет.

Итак, пора признать — у неё нет ни единого шанса победить. Но и сдаться теперь тоже не вариант. Чёрта с два она доставит Хенриксену и его дружкам такое удовольствие!

Значит, остаётся только один вариант — проиграть красиво и с юмором. Чтобы так же, как в том бою с Дракулой, все решили, что она долбанутая, но крутая.

Вот только для этого надо ни в коем случае не блевануть первой. А как этого добиться, Белла понятия не имела. Обоняние у неё, конечно, снижено от природы, зато зрение было идеальным, и при одном взгляде на варёные кишки её скорее всего тут же вывернет наизнанку. Остаётся надеяться лишь на одно — что-то кто-то из её соперников окажется ещё более брезгливым.


* * *


Проснулась Белла в отвратительном настроении, и после завтрака оно нисколько не улучшилось. Тем более что у неё как назло начались месячные, и это только добавило ей повода для раздражения — в первый день Белла всегда чувствовала себя крайне паршиво. Кое в чём подполковник Дэниелс всё-таки был прав — эти дни действительно влияли на её боеспособность не лучшим образом.

Возвращаясь с завтрака, Белла увидела, что с базы выезжает колонна бронемашин, и спросила у одного из парней, которые следили за её отъездом:

— Куда они едут?

— На зачистку в Сафар, — сообщил тот. — Не повезло им. Пропустят весь первый тур. Готова есть бараньи яйца, Свон?

Белла понятия не имела, кто он такой. Зато этот парень отлично её знал и уже заранее над ней потешался. Плохо, что она стала настолько известной. И ещё хуже, что за ней теперь всё время бродит Лорен Мэллори с камерой.

Но Белла уже придумала, что с этим делать. Вернувшись домой, она сразу же осветлит волосы, начнёт пользоваться автозагаром и станет представляться вторым именем вместо первого. И никто из её новых знакомых не догадается, что загорелая блондинка Мари Свон и бледная темноволосая Изабелла Свон из фильма на CNN — один и тот же человек.

А спустя пару лет можно будет даже вернуться к прежнему имиджу. Людская память недолговечна. К тому же внешность её к этому времени изменится естественным образом — она не раз замечала, что в девятнадцать и двадцать два года многие девушки выглядят совершенно по-разному.

Первый тур «Фактора страха» был назначен на время ланча, чтобы его могло посмотреть как можно больше зрителей. И когда Белла появилась на стадионе, народу там уже было полно. Её приход толпа встретила хлопками и громкими криками. Белла даже не стала вникать, издеваются над ней или поддерживают, и сразу пошла к столу, где уже сидели другие участники.

— Я специально ничего с утра не ела, — сообщила ей Шивон, когда Белла заняла место рядом с ней. — Когда я такая голодная, я могу сожрать что угодно.

Белла вздохнула. До такой хитрости она не додумалась. А ведь если бы она продержалась без еды со вчерашнего утра, сейчас ей бы тоже было всё равно, что есть.

— Итак, встречайте самые изысканные деликатесы Афганистана! Сегодня наши участники попробуют такие экзотические блюда, от которых упал бы в обморок Гордон Рамзи (1), а Беар Гриллс (2) попросил бы добавки! — воскликнул Джаред, и пятеро парней, среди которых были Эммет и Рэнди, вынесли огромные тарелки с отвратительным содержимым и поставили их перед конкурсантами.

Положив тарелку перед Беллой, Рэнди подмигнул Белле и сказал:

— Не подведи, Свон. Мы с МакКарти на тебя сто баксов поставили!

Но вместо поддержки его слова тут же придавили Беллу ответственностью.

С дурным предчувствием она посмотрела на свою тарелку и вздохнула. Джаред действительно не стал ей подсуживать, как она и просила. Ей от души навалили самых разнообразных мерзостей: змеиное туловище без головы, сушёного паука, гусениц, глаза, пресловутый бараний пенис и целую кучу каких-то кишок.

Из-за месячных Беллу и так подташнивало, но при виде всего этого ассортимента ей стало совсем плохо. И Свон поняла, что просто не сможет всё это съесть.

— На старт! Внимание! — радостно воскликнул Джаред. — Приятного аппетита!

Белла увидела, как Шивон с остервенением набросилась на свою порцию и с тяжёлым вздохом вытащила из тарелки какое-то существо, похожее на большого кузнечика. Вот ради этого она и приехала в Афганистан — чтобы есть на спор всякую гадость!

Ладно. Надо просто представить, что от того, съест ли она этого кузнечика, зависит её жизнь. Например, что её отряд ехал по пустыне, и на них напали террористы, которые убили всех, кроме Беллы. И в итоге она осталась одна в пустыне без еды и воды.

Прочувствовав весь ужас своего положения, Белла положила кузнечика в рот и прожевала. Удивительно, но он оказался не настолько отвратительным и даже чем-то походил на протеиновые чипсы, с помощью которых она, живя в Триангле, пыталась набрать мышечную массу.

Покончив с кузнечиком, Белла вытащила следующий деликатес — маленькую обезглавленную змейку.

— А она точно не ядовитая? — с опаской спросила она у Джареда.

— Точно. Весь яд у неё в голове. Так Садри сказал, а он в змеях хорошо разбирается, — сообщил Джаред, и Белла, не до конца, но всё же успокоенная, решительно откусила кусок змеи.

Как ни странно, и это блюдо оказалось очень даже ничего. На вкус змеиное мясо было похоже на обычную курицу.

Оглядевшись, Белла увидела, что соперники не сдаются — Шивон, довольно урча, смела уже половину порции, да и остальные опустошали свои тарелки довольно уверенно. Похоже, мерзкий вид ровным счётом ничего не говорил о вкусе еды, и всё оказалось совсем не так ужасно.

Вдохновлённая этой мыслью, Белла на одном дыхании разделалась с бараньим пенисом, который напомнил ей переваренного кальмара, и уже поверила, что дотянет до конца испытания, как вдруг поняла, что переоценила свои силы: кишки оказались мерзкими не только на вид.

Белла держалась изо всех сил и ещё несколько минут продолжала их пережёвывать, но в конце концов осознала, что больше не может с собой бороться, и, махнув на всё рукой, прочистила желудок. Вот только сдалась она не в одиночку. В тот же самый момент проиграл своему организму и младший капрал Элбрук под громкий хохот окружающих.

— Ну ты и слабак, Элбрук! — прокричал кто-то из толпы.

— Эй! А кто из них в итоге блеванул первым? — воскликнул Фред-Чудак.

— Нам нужен фото-финиш! — заявил Лиам О’Коннэл.

— У нас есть видео-финиш! — сообщил Джаред, показав на Лорен, которая, разумеется, снимала весь их позор на камеру. — Сейчас мы отсмотрим запись и вынесем вердикт, кто из наших участников проходит в следующий тур — Дэнни Элбрук или Белла Свон! Не расходитесь!

— Не трать зря наше время, Кэмерон. Можешь сразу сказать, что проходит Свон, — фыркнул Хенриксен, стоявший в первом ряду. — Не для того ты её в участники запихнул, чтобы она сразу же продула!

Все тут же зашумели в предвкушении скандала, но Джаред спокойно улыбнулся и произнёс:

— Если хочешь, Митч, ты можешь вместе с нами посмотреть видео. В качестве независимого арбитра. Согласен?

Хенриксен удивился, но всё же пошёл с Джаредом и Лорен в её каюту. И когда они вернулись, Митч выглядел явно разочарованным.

— Итак, дамы и господа, в следующий тур нашего мега-шоу проходит Изабелла Свон! — сообщил Джаред и тут же повернулся к Хенриксену: — Что скажешь, Митч? Всё честно?

— Да, — мрачно подтвердил Хенриксен.

— Отлично! В таком случае увидимся завтра на первом в истории человечества ослином родео, где нашим участникам предстоит укротить самого бешеного осла в Хазар-Джофте! — воскликнул Кэмерон. — Но сначала поздравим победителя первого тура — сержанта Шивон Донован, которая съела всю свою порцию и даже не поперхнулась. Как вам наши деликатесы, сержант Донован?

— Вкуснее, чем еда в нашем проклятом ди-феке! — заявила Шивон, чем вызвала громкий хохот зрителей.

А Белла не знала, радоваться ей или нет своему внезапному успеху. Никакого желания участвовать в завтрашнем ослином родео у неё не было. Но её друзья хотя бы не проиграли из-за неё сто баксов, и Митча Хенриксена наконец-то поставили на место. Так что страдала она всё-таки не зря, в отличие от Дэнни Элбрука, на которого теперь злился весь третий взвод.


* * *


Просидев несколько часов в оружейке, Свон пошла на тренировку к Эмбри Коллу. Она постеснялась сказать ему, что плохо себя чувствует, и старалась тренироваться в полную силу. Но после каждого подхода у неё так кружилась голова, что несколько раз она даже чуть не упала.

В конце концов сержант Колл заметил, что с ней что-то не так, и осведомился:

— В чём дело? Ты заболела? Или траванулась на этом вашем «Факторе страха»?

— А вы там были, сержант? — устыдилась своего позора Белла.

— Был, конечно. Я бы и сам, наверное, поучаствовал. Но мне это уже не по рангу, — засмеялся Эмбри.

— Шивон тоже сержант, — напомнила Белла.

— Она техник, ей можно. А я вытворяю всякую фигню только в кругу своих, — ухмыльнулся сержант Колл. — Так что с тобой такое? Какая-то ты совсем зелёная, Свон.

— Да всё нормально, серж, — проговорила Белла, которой очень не хотелось потерять целый день тренировок из-за своей дурацкой физиологии. — Я готова продолжать.

— Да ни фига ты не готова. Толку от такой тренировки всё равно не будет. Завтра ты будешь в форме?

— Наверное, да, — сказала Белла неуверенно. На второй день она обычно чувствовала себя получше, но всё ещё не настолько хорошо, чтобы совершать спортивные подвиги.

— Наверное? Сходи к медикам. Со здоровьем шутить не стоит, — произнёс Эмбри и предложил: — Давай-ка я тебя в медпункт провожу.

— Я здорова, сержант Колл, — проговорила Белла, ощущая, как запылали щеки. — Это… ну… женское.

Лицо Эмбри удивлённо вытянулось.

— И вот так каждый месяц что ли? — догадался он.

Свон печально кивнула.

— А в депо ты как с этим справлялась?

— Так же, — ответила со вздохом Белла, вспомнив, как счастлива она была, что месячные не пришлись на Адское испытание, иначе она бы его наверняка провалила.

— Дерьмово. А избавиться от этого никак нельзя?

— Есть один способ. На девять месяцев, — грустно пошутила Белла, и Эмбри вздохнул:

— Для стрелка это большая проблема. Тренировку-то всегда перенести можно, а вот бой с врагом — уже нет.

— Я это понимаю, — сказала Белла, которая уже осознала, что в глазах Эмбри лишилась всех набранных ранее очков. Теперь бы он вряд ли взял её к себе в напарники.

— Иди, отдыхай. Сообщи, когда будешь в норме, — произнёс сержант Колл. Он был с ней всё так же дружелюбен, но выглядел разочарованным, и Беллу охватило отчаяние.

— Сержант Колл! — воскликнула она. — Я… Я думаю, в бою я смогла бы взять себя в руки!

— Надеюсь, тебе не придётся это проверять, — хмыкнул Эмбри и пошёл в сторону казарм, а Белла, едва не плача от злости, поплелась за утешением к Элис.

Та как всегда внимательно её выслушала и похлопала по плечу.

— Не волнуйся. Эмбри об этом болтать не станет, так что Эл Ти ни о чём не узнает, — успокаивающим тоном произнесла медсестра, и Белла поняла, что даже не подумала об этом. Если она при Каллене продемонстрирует свою «особенность», это станет последним гвоздём в крышке гроба её мечты. К тому же дело было не только в том, что кто-то про это узнает. Для стрелка это действительно была даже не Ахиллесова пята, а целая Ахиллесова задница.

— Элис, а есть какие-то способы избавиться от месячных? Чтобы их вообще не было? — спросила она с надеждой и тут же предупредила её шутку: — Кроме беременности!

Элис рассмеялась, но потом уже серьёзно ответила:

— Есть. Гормональные препараты. Пока их принимаешь, месячных нет совсем.

— Круто! — восхитилась Белла. — А как их достать?

— Не спеши. Это не игрушка, Белла. Их надо подбирать только вместе с врачом и сдать кучу анализов. Если подобрать их неправильно, это может навредить здоровью.

— Если ты про бесплодие, меня это не пугает! — заявила Белла. После того как про это рассуждал по пути в Хазар-Джофт подполковник Дэниелс, рядовой Свон обдумала такую вероятность и решила, что возможность стать стрелком для неё важнее гипотетических детей.

— Это сейчас оно тебя не пугает, а потом ты выйдешь замуж и будешь думать совсем иначе, — сказала лейтенант Брендон.

— Ребёнка можно усыновить!

— Это совсем не то же самое, Белла, — мягко проговорила Элис.

— То есть ты мне не поможешь? — с обидой посмотрела на подругу Свон.

— Я медсестра, а не гинеколог. Так что я при всём желании не смогла бы тебе помочь.

— А в Лашкаргахе есть гинеколог?

— Конечно, есть. Но я не думаю, что он просто так возьмёт и назначит тебе эти препараты. К тому же как ты собираешься попасть к нему на приём? — скептически взглянула на неё Элис.

— Я слышала, что на следующей неделе в «Кэмп-Бастион» поедет колонна…

— Да. У нескольких ребят на базе закончилась командировка, и они возвращаются домой, а нам с Розали надо забрать новое оборудование для медпункта и узла связи.

— Значит, ты тоже едешь? Это же просто отлично! — обрадовалась Белла. — Ты ведь поможешь мне поехать с вами?

— Не уверена, что Джаспер разрешит тебе покинуть базу, — сказала Элис. — Эл Ти ведь ничего на эту тему не говорил, а значит это запрещено!

По тому, с каким раздражением Элис говорила о своём возлюбленном, Белла догадалась, что они так и не помирились.

— Я с ним об этом поговорю, — произнесла Свон.

— Только не пытайся нас помирить. Или он сам передо мной извинится, или… — лейтенант Брендон сердито закатила глаза. — Или мне всё-таки придётся с ним поговорить.

Белла с облегчением вздохнула. Элис наконец-то созрела до того, чтобы унять свою гордость и подойти к Джасперу первой.

— Давно пора, — сказала Свон, и Элис буркнула:

— Знаю. Но я не хочу перед ним извиняться! Он не должен думать, что таким бойкотом он может добиться от меня чего угодно.

— Мне кажется, ты всё усложняешь, — проговорила Белла. — Он вовсе не пытается тобой манипулировать. Он просто обиделся.

— Белла, ты ничего не понимаешь в отношениях с мужчинами. Если они чувствуют, что женщина ради них на всё готова, они сразу начинают этим пользоваться, — заявила Элис, и Белла подумала, что порой лучше совсем не иметь опыта отношений, чем иметь неудачный, как у Элис и Джаспера.

Оба они постоянно ждали друг от друга какого-то подвоха, как с предыдущими своими партнёрами, и теперь похоже оба боялись, что, проявив инициативу в примирении, покажут этим свою слабость. Кажется, им обоим сейчас не помешал бы психолог. Жаль, что Таня Денали уехала с базы — она умела очень аккуратно ставить мозги на место.


* * *


Оставив подругу в расстроенных чувствах, Белла пошла к себе в оружейку. После разговора с Элис она вспомнила, как в депо увидела у Виктории противозачаточные таблетки и очень удивилась. Рено в сторону мужчин даже не смотрела и презирала тех, кто заводит романы на службе, поэтому Белла не понимала, зачем ей понадобились оральные контрацептивы. Но теперь Свон догадалась, что Виктория намного раньше неё поняла, как ей мешает физиология и нашла способ её подкорректировать. А Белла Свон, отправляясь в Афганистан, об этом даже не подумала.

Возле оружейки она с удивлением увидела Джима Терри, оружейного техника, с которым Белла ни разу не разговаривала, но очень много о нём слышала. По словам парней, Джим разбирался в стрелковом оружии как бог, и Белла занервничала, не понимая, что этому божеству могло от неё понадобиться.

— Привет, — сказал Джим, когда она подошла к казарме. — Мне Пит Бёрнс сказал, что ты теперь занимаешься всем их оружием.

— Ну, да, — со смущением проговорила Белла, открывая дверь оружейки.

Джим вошёл в оружейку вместе с ней, и Белла занервничала ещё больше. Что если Дракула, уезжая, попросил капрала Терри проверить, насколько хорошо она справляется со своей работой, и он сейчас обнаружит у неё кучу косяков?

Капрал Терри с интересом осмотрелся вокруг и произнёс:

— Слушай, а ты на самом деле привела в нормальное состояние винтовку Эрика Йорка?

— Ну, не то чтобы в нормальное, но стрелять из неё теперь можно, — ответила Белла.

— Покажешь? — хмыкнул капрал Терри, и Свон, отыскав винтовку Эрика среди других, протянула её Джиму.

Тот с любопытством осмотрел её, затем разобрал, внимательно изучил каждую деталь и снова собрал, после чего повернулся к Белле и ухмыльнулся с удивлением:

— А ведь пациент-то и правда пошёл на поправку. Я бы, пожалуй, ещё ударник с пружиной заменил. Но стрелять из неё теперь действительно можно. Ты сама в одиночку всё это сделала?

— Да, — кивнула Белла, и Джим покачал головой:

— Молодец. Не ожидал. Когда ко мне Блэк с ней зашёл и сказал, что ты хочешь её починить, я посоветовал зря время не тратить и разобрать её на запчасти. И сколько ты в итоге на это убила?

— Часов восемь, наверное.

— Хочешь, вместе ударник заменим? — предложил Джим, и Белла, конечно, согласилась.

В итоге они ещё полчаса проговорили о винтовках, прицелах и коллиматорах, после чего капрал Терри улыбнулся и произнёс:

— Если стрелком ты так и не станешь, Свон, переводись в оружейные техники официально. Хорошую карьеру можешь сделать. Стрелков у нас и так дохрена, а вот винтовку отремонтировать не каждый сумеет.

— Я подумаю, — сказала Белла, польщённая его предложением.

— Удачи завтра на «Факторе страха», коллега, — засмеялся Джим. — Буду за тебя болеть!

С этими словами капрал Терри вышел из оружейки, и Белла в очередной раз с теплом вспомнила Гарри Клируотера. Благодаря ему она в итоге нашла в жизни своё призвание. А он об этом так и не узнает. Как жаль, что Гарри ушёл из жизни так рано. В отличие от родителей он наверняка поддержал бы её в желании стать стрелком.


* * *


Выходя вечером из столовой, Белла увидела, что на базу вернулись морпехи из второго взвода и, судя по весёлым крикам, без убитых и раненых.

— Как всё прошло? — поинтересовался Эммет у Стива Кандаряна, который проходил мимо них.

— Талибов не нашли, зато схрон обнаружили. С оружием и рациями, — сообщил Стив.

— С рациями? — переспросил Джейк, и Кандарян кивнул:

— Ага. Причём их до фига там было. И станции спутниковые ещё, три штуки. Наш связист всё это барахло на базу забрал, изучать.

— А что за рации? — ещё больше заинтересовался Джейк.

— Не знаю. Не видел. Пожрать дайте, парни! — взмолился Стив. — Я семь часов уже не жрал!

— Угу. Не жрал он. А кто тогда два моих шоколадных батончика сожрал? — сердито посмотрел на него Санжар Малик.

— Батончики — это не еда, это перекус! — засмеялся Кандарян.

Стив с Санжаром отправились обедать, а Джейк задумчиво проговорил:

— Рации — это паршиво. МакКарти, спроси потом у своей, что за рации они там обнаружили. Наверняка они их все вместе изучать будут.

— Спрошу, — кивнул Эммет. — А почему рации — это так паршиво? От наших пуль они их не спасут и от снарядов тоже.

— МакКарти, хорошие рации — это координация действий. Без связи с командиром и между собой эти мартышки — лёгкая добыча, стоит отрезать их друг от друга. А вот если они начнут как мы с рациями бегать, проблем от них станет намного больше, — пояснил Джейк.

Перед отбоем Эммет вернулся со свидания с Розали, которые у них теперь были ежедневными, и сообщил:

— Рации китайские какие-то и турецкие. Я названия не запомнил. Большинство слабенькие, но Роуз говорит, есть и такие, которые до тридцати миль и больше покрывают. А спутниковые станции японские, с каким-то крутым шифрованием, очень дорогие и надёжные.

— И сколько там было раций? — спросил Джейк.

— Штук тридцать вроде бы. Роуз тоже считает, что это хреново.

— Конечно, хреново, — впервые поддержал сержанта Хейл Блэк. — Кто-то очень умный у них там завёлся.

И Белла Свон даже догадывалась, кто этот умник. Похоже, Али Аль-Хазари доставит им ещё немало проблем.


* * *


На второй тур «Фактора страха» Белла пришла первой из участников и с опаской посмотрела на ишака, которого держал под уздцы Садри Башардост. Ишак тоже посмотрел на неё и беспокойно заржал.

Свон посчитала это плохим предзнаменованием — если она этому ослу сразу же не понравилась, вряд ли он спокойно позволит ей сесть на свою спину и тем более проехать на ней тысячу футов. А именно столько, по задумке Джареда, участники должны были проскакать на осле по стадиону.

— Садри, а этот осёл действительно такой злой? — спросила Белла на пушту у афганского мальчика, который с удовольствием ел огромный хот-дог из их столовой.

— Он не злой, он контуженный, — ответил ей по-английски Садри.

— Контуженный? — удивилась Белла.

— Ага. Рядом с ним год назад граната взорвалась. Он полдня как мёртвый провалялся, думали, сдохнет. Но он очухался. Только орёт теперь постоянно, кусается и не слушается никого, — рассказал Садри. — Хозяева хотели его зарезать, но я уговорил отца его выкупить и теперь это мой осёл.

— И как его зовут? — спросила Белла, подумав, что на ослов и на людей контузия, похоже, влияет одинаково — во всяком случае, если судить по лейтенанту Эдварду Каллену.

— Иа-иа, — ответил Садри, и Свон с удивлением посмотрела на мальчика, а тот сообщил:

— Я как раз тогда посмотрел «Винни Пуха». Хороший мультик. Весёлый.

— И кто тебе там больше всех нравится?

— Тигра, — ответил Садри. — Он самый крутой!

По-английски Садри говорил уже настолько хорошо, что почти не делал ошибок. Хотела бы Белла так же свободно разговаривать на пушту. Но для этого ей нужна была постоянная языковая практика, которой у неё на базе, к сожалению, не было.

— Итак, все наши участники в сборе! — воскликнул Джаред. — И готовы показать свою доблесть в укрощении этого полного ярости зверя! — махнул он в сторону Иа-иа, которого громкие вопли Кэмерона привели в состояние сильного возбуждения: осёл вырывался, брыкался и орал как будто его режут.

Белле стало жаль несчастное животное: этот осёл и так уже достаточно настрадался, а теперь его ещё и притащили в незнакомое место, где целая толпа пялится на него, кричит и хлопает в ладоши. Страшно представить, что с ним будет, когда кто-то попытается на него взгромоздиться.

— Сейчас мы проведём жеребьёвку, — сообщил кайфующий от роли ведущего Джаред. — Подходите ко мне и тяните из шлема бумажные самолётики. На них будет указан ваш стартовый номер!

На самолётике Беллы была написана цифра три, и она поняла, что ей опять не повезло. Перед ней должна была выступать Шивон и парень из взвода оружейной поддержки. После них Иа-иа достанется ей уже совсем невменяемым.

— Шивон, лучше сдайся сразу! Пожалей осла! Ты же его сейчас раздавишь! — прокричал кто-то из толпы, когда сержант Донован уверенным шагом направилась к Иа-Иа.

Шивон повернулась и прокричала в ответ:

— Себя пожалей! Я после заезда тебя найду и оседлаю! Посмотрим, сколько ты подо мной продержишься!

— Сержант Донован, вижу, вы совсем не боитесь нашего зверя, — сказал Джаред, глядя, как Шивон решительно залезает на осла, который под её весом сразу перестал брыкаться и сосредоточился на том, чтобы просто устоять на ногах.

— Я из семьи потомственных ковбоев, — с гордостью сообщила Шивон. — Мои предки перегоняли стада одичавших быков и мустангов из Техаса в северные штаты. И они были так же круты, как Пекос Билл (3). Так что каким-то ослом меня не напугаешь!

Вызвав своей речью хохот и овации, Шивон сжала круп ишака ногами, и тот пошёл вперёд, понуро опустив голову. Большая Шивон на маленьком осле смотрелась так комично, что все громко заржали, напугав этим бедного Иа-Иа, и тот попытался скинуть с себя наездницу. Но сержант Донован ухватила его за уздечку и снова сжала круп ногами, после чего осёл сразу присмирел и потрусил дальше, лишь изредка недовольно фыркая.

С лёгкостью преодолев дистанцию, Шивон потрепала осла по голове и с яростным видом отправилась искать своего обидчика, который скорее всего уже давно дезертировал с базы, спасая свою жизнь.

Второй участник родео — командир миномётного расчёта Эдди Дуглас оказался не таким хорошим наездником как Шивон. Залезть на осла ему удалось легко, а вот поехать — уже нет. Сколько бы он ни кричал на Иа-Иа, тот упрямо стоял на одном месте и даже не думал куда-то идти. Выйдя из себя, капрал Дуглас схватил осла за хвост и принялся его раскручивать. Ослу это ужасно не понравилось, но на удивление он не сбросил Эдди, а пошёл вперёд, причём чем сильнее капрал Дуглас крутил его хвост, тем быстрее шёл осёл.

— Ребята, я, кажется, взломал осла! — воскликнул Эдди Дуглас. — Смотрите! Он идёт туда, куда я поворачиваю хвост!

И действительно — когда Эдди вертел хвостом вправо, Иа-Иа тоже поворачивал вправо, а когда он начинал вращать хвост в обратную сторону, осёл шёл налево.

— Охренеть! Да я круче, чем Зигфрид и Рой (4)! — заявил капрал Дуглас и раскрутил хвост Иа-Иа так сильно, что тот понёсся вперёд чуть ли не галопом. Белла даже не предполагала, что осёл в принципе способен развивать такую скорость.

Вошедший в раж, Эдди крутил хвост всё быстрее и быстрее, видимо, решив поставить в эфире CNN мировой рекорд. Но внезапно у Иа-Иа закончилось терпение, и он без всякого предупреждения вдруг встал посреди дорожки как вкопанный. Не ожидавший такого Эдди из-за резкого торможения не удержался в седле и шмякнулся на землю, а Иа-Иа громко заржал и пошёл прочь, мстительно покакав рядом с упавшим наездником.

— Не видать тебе своего шоу в Вегасе, Эдди! — прокомментировал Джаред.

Все вокруг расхохотались, и в том числе сам опростоволосившийся дрессировщик, а Белла с ужасом поняла, что она — следующая.

Конечно, она могла воспользоваться находкой Эдди. Но во-первых, это будет нечестно, а во-вторых, она видела, что Иа-Иа это не понравилось, и не хотела больше его мучить. Поэтому Белла решила попробовать с ним договориться.

Подойдя к ослу, которого Садри уже поймал и привёл обратно к старту, она заглянула в его печальные умные глаза и сказала:

— Иа-Иа, ты мне очень нравишься и я хочу стать для тебя другом.

Ишак безразлично посмотрел на неё, и Белла, вспомнив, что перед ней афганский осёл, перешла на пушту.

Когда она сказала всё то же самое на знакомом ослу языке, Свон могла поклясться, что он её понял. Во всяком случае, смотрел он на неё уже внимательно и серьёзно, как будто действительно слушал.

— Гарри Поттер умеет говорить со змеями, а Белла Свон — с ослами! — крикнул кто-то из зрителей, и все дружно захохотали.

— Да она похоже на него запала! — выпалил ещё какой-то шутник, и Белла, не дожидаясь, пока очередной остряк пошутит про размер ослиного достоинства, которое у ишака, как и у всех лошадиных, наверняка было впечатляющим, стала залезать на спину Иа-Иа.

При этом она продолжала осыпать его комплиментами и пообещала вкусно покормить, если он поможет ей пройти это испытание.

Слегка нажав ногами на его бока, Свон привела Иа-Иа в движение, и тот медленно пошёл вперёд.

Всё шло отлично, и Белла уже решила, что вытащила счастливый билет, как вдруг случилось непредвиденное: на полигоне что-то взорвалось. Бедный Иа-Иа, уже однажды пострадавший при взрыве, тут же лишился рассудка от страха и поскакал куда глаза глядят, спасая свою жизнь.

Беллу швыряло по его спине как куклу, но она так крепко вцепилась в седло, что не вылетела из него даже тогда, когда осёл, перепрыгнув через сложенные на краю стадиона доски, вскачь понёсся по базе между бараков.

— Иа-Иа, всё хорошо! Тебе нечего бояться! — кричала Белла, но перепуганный осёл не обращал на неё внимания и скакал всё быстрее и быстрее.

— Схвати его за уздечку! — прокричал бегущий за ними Садри. — И дёрни три раза!

Но Белла до смерти боялась отпустить седло и тем более повернуться, чтобы попытаться схватить уздечку.

В этот момент на полигоне опять что-то рвануло. Осёл заорал дурным голосом и завалился набок вместе с сидящей на нём Беллой. Каким-то чудом Свон сумела сгруппироваться так, чтобы Иа-Иа не придавил её, и откатилась от него в сторону.

— Иззи, ты жива? Ты не ранена? — прокричал, подбежав к ней, Эммет. На нём лица не было, как и на Джареде, который подскочил следом за ним.

— Я в порядке, — сообщила, переведя дух, Белла и посмотрела на Иа-Иа, который всё так же лежал на боку, странно подёргивал ногами. — Садри, он жив?

— Жив, — ответил мальчик. — Он просто очень испугался. Что у вас там взорвалось?

— Раз тревоги нет, значит, ничего серьёзного, — пожал плечами Эммет. — Иззи, ты точно в порядке?

— Да, да, Эм, всё хорошо. Я в норме, — воскликнула Белла, отряхиваясь, и увидев бегущую к ней Элис с медицинским чемоданчиком, прокричала: — Я в порядке, Элис! Помощь здесь нужна только ослу.

— А что с ним? — спросила лейтенант Брендон, взглянув на Иа-Иа, которого Садри вместе с Эмметом и Джаредом пытались поднять на ноги, но тот сразу ложился снова.

— Он испугался взрыва и упал в обморок, — ответила Белла.

— Оставьте его в покое. Дайте ему прийти в себя, — сказала Элис. — Похоже, у него произошло что-то вроде эпилептического припадка.

— А у ослов бывают эпилептические припадки? — в шоке посмотрел на неё Эммет.

— Эпилепсия может возникнуть у любого животного, — произнесла Элис. — После травм, инфекций…

— И после контузии? — спросила Белла, и лейтенант Брендон кивнула:

— Конечно. А что — у этого осла когда-то была контузия?

Услышав про историю с гранатой, Элис покачала головой:

— Зря вы заставили беднягу во всём этом участвовать. Даже не вздумайте больше на нём ездить. Его надо отвести в стойло и дать ему хорошенько отдохнуть.

— А как же «Фактор страха»? — растерялся Джаред. — У нас четвёртый участник ещё не выступил!

— Пусть кто-нибудь из вас сыграет роль осла, — фыркнула Элис. — Так будет даже смешнее.

Раздосадованный Джаред ушёл объяснять всё зрителям, а Белла подошла к расстроенному Садри, и тот спросил:

— Он не вылечится, да?

— Надо надеяться на лучшее, — сказала Белла и похлопала мальчика по плечу. — Один раз он ведь уже выздоровел.

— Больных ослов у нас не держат, — вздохнул Садри. — Осёл должен работать, а больной осёл работать не может.

— А как он у вас работал?

— Продукты с рынка возил, воду…

В этот момент Иа-Иа вдруг заржал и сам поднялся на ноги. Садри радостно вскрикнул и бросился обнимать осла.

Белла улыбнулась. Она не стала расстраивать мальчика тем, что за первым припадком рано или поздно, как правило, следует второй. Пусть сегодня Садри будет счастлив, а до нового припадка этот осёл может уже и не дожить, случайно подорвавшись на каком-нибудь боеприпасе, как впрочем, и его молодой хозяин, который бегает повсюду, ничего не боясь.

Поразившись своему пессимизму, к которому она раньше была не склонна, Белла отправилась на стадион, где Джаред оправдывался перед зрителями за сорванное шоу.

При появлении Беллы зрители завопили и засвистели, а Лорен Мэллори, хромая, кинулась к ней:

— Как хорошо, что ты не пострадала! Я побежала за вами, но споткнулась о кабель и чуть камеру не разбила! Что это были за взрывы?

— Не знаю, но раз ничего не происходит, значит, всё в порядке, — пожала плечами Свон.

— А где осёл? — завертела головой Лорен.

— Ему надо отдохнуть после такого сильного испуга, — сказала Белла, обрадовавшись, что Лорен ничего не знает о припадке Иа-Иа. Она бы сделала из этого очередной скандальный сюжет о том, как на войне страдают несчастные животные, и зоозащитники порвали бы Корпус морской пехоты на клочки.

— То есть продолжения не будет? — разочарованно вздохнула журналистка.

— Видимо, нет, — пожала плечами Белла. — У нас ведь нет другого осла.

— Я считаю, в этом этапе победила ты! Это было невероятно круто, Белла! — с горящими глазами воскликнула Лорен. — Ты выглядела как настоящий ковбой! Хочешь, я покажу тебе видео?

Белла не хотела. Она уже до смерти устала от этого шоу и от своей популярности. Но спорить с Лорен было так же невозможно, как спорить с Элис. Поэтому Свон покорно пошла с журналисткой в её каюту, где та подключила камеру к ноутбуку и запустила видео.

Вот только выглядела Белла Свон на нём вовсе не круто. С перекошенной физиономией, вытаращенными глазами и разинутым ртом, она подпрыгивала на спине скачущего Иа-Иа совсем не как ковбой, а как мешок с дерьмом.

— Лорен, удали это, — попросила Белла без особой надежды на успех. — Пожалуйста!

— Ни за что. Это невероятно атмосферно, — заявила Лорен. — Я обязательно включу эту сцену в свой фильм!

И Белла поняла, что только автозагаром и осветлением волос она не обойдётся. Похоже, все заработанные в Афганистане деньги ей придётся потратить на пластическую операцию…


* * *


На третий тур «Фактора страха» Белла пришла, уже готовая к самому худшему.

В порядке исключения из-за вчерашнего форс-мажора до финала допустили всех четверых участников, и все они были уже на месте.

Пришли и сапёры со своим костюмом, при виде которого Белле стало сначала смешно, а потом жутковато.

Здоровенный и раздутый, он выглядел то ли как скафандр астронавта, то ли как старинный водолазный костюм из романов Жюля Верна. И Белла с трудом представляла, как в нём можно не только ходить, но и обезвреживать сложнейшие взрывные устройства.

Они снова тянули жребий, и на этот раз Белла оказалась последней, что только добавило ей беспокойства. На любых соревнованиях она всегда предпочитала выступать в числе первых, чтобы скорее отмучиться и не перегореть, дрожа от страха до конца состязаний.

С помощью сапёров Эдди Дуглас, которому выпала удача быть первым, облачился в костюм и с удивлением произнёс:

— А защитные перчатки вы что, не надеваете?

— Какие ещё перчатки, парень? — засмеялся один из сапёров по имени Майкл, с которым Эммет частенько играл в бейсбол. — Руки — это наш главный рабочий инструмент. Мы же как хирурги — всё должны пальцами чувствовать.

— А если рванёт, то что? — хмыкнул Эдди, и Майкл усмехнулся:

— Если рванёт, я останусь без рук, и придётся задницу ногой подтирать.

— Шивон, а как ты собираешься надеть этот костюм? Он же на тебя не налезет! — крикнул кто-то из толпы, причём судя по голосу, это был тот же самый остряк, что и в прошлый раз.

Сержант Донован повернулась и прокричала в ответ:

— Да ты у нас похоже мазохист, парень! Я тебя после соревнований так отдоминирую, что ты неделю сидеть не сможешь! Ты только не прячься от меня как в прошлый раз, малыш. Не бойся своих грязных фантазий! Большие женщины — самые страстные, скоро ты в этом убедишься!

Все громко заржали, и Белла в очередной раз подумала, что юмор в морской пехоте действительно помогает бороться с недоброжелателями. Но чтобы это работало, надо всё время генерировать крутые шутки, как Джордж Карлин (5), а для этого Белла Свон была недостаточно остроумна. Интересно, как лейтенанту Каллену удаётся придумывать все эти легендарные фразочки? Он их что, специально сочиняет по ночам или они льются из него, как стихи из хорошего поэта?

— Прошу всех остальных участников покинуть стадион, чтобы вы не увидели, какие неожиданные сюрпризы ждут вас на трассе и не подготовились к ним заранее! — крикнул тем временем Джаред, и Белла вместе с Шивон и парнем из второго взвода послушно отправилась в изоляцию.

Своей очереди они дожидались в комнате для свиданий, в которой Беллу тут же настигли вьетнамские флешбэки о том, как она пряталась под кроватью, на которой Дракула и Таня пытались заняться сексом. А вот у Шивон от этой комнаты явно остались только приятные воспоминания — сев на кровать, она довольно захихикала и изобразила страстные стоны. Третий участник — рядовой Эмброуз из второго взвода — посмотрел на неё с завистью: видимо, на базе подружки у него не было, и в этой комнате он не был ни разу.

Через двадцать минут за Шивон пришёл Рэнди. Белла с Эмброузом хором пожелали ей сломать ногу (6), и сержант Донован послала им в ответ воздушный поцелуй.

— Интересно, что там придумал этот ваш Кэмерон, — хмыкнул Эмброуз. — Ты же наверняка всё знаешь, Свон. Не верю, что он ничего тебе не разболтал.

— Не разболтал, — ответила Белла, и это была чистая правда: о том, что представляет собой полоса препятствий третьего тура, Джаред только загадочно молчал. Свон чувствовала за этой загадочностью какую-то невообразимую подставу в духе идиотских комедийных шоу и была готова к тому, что в финале ей в лицо прилетит грязная тряпка или тухлые помидоры.

Поэтому когда Рэнди наконец-то пришёл за ней, она на всякий случай помолилась Летающему макаронному монстру, чтобы её позор оказался не слишком позорным.

Придя на стадион, Белла сразу нашла глазами в толпе Эдди Дугласа, Джека Эмброуза и Шивон. Вид у них был слегка офигевший, но весёлый — значит, ничего ужасного с ними не произошло, и по ним не стреляли из катапульты снарядами с дерьмом, как предположил рядовой Эмброуз, пока они вдвоём ждали своей очереди.

Майкл и его коллега помогли Белле надеть костюм, и когда ей на голову опустился защитный шлем, рядовой Свон тут же поняла, как чувствовал себя Энакин Скайуокер, обречённый всю оставшуюся жизнь носить такую громоздкую неудобную броню. В этом костюме она передвигалась с таким трудом, что на преодоление десяти футов ей потребовалось несколько минут.

Трасса, которую приготовил Джаред, на первый взгляд выглядела совсем несложной — нужно было всего лишь пройти зигзагом между десятью конусами, не уронив ни одного из них, затем перешагнуть через несколько препятствий из досок, потом, пиная мячик ногами, преодолеть двести футов, после чего проползти на пузе ещё триста и вот он — финиш.

Но когда Белла попыталась боком пройти между конусами, она тут же, не совладав со своими новыми габаритами, обрушила оба, и сразу поняла, что эту полосу препятствий она будет преодолевать до конца света.

Под громкий хохот зрителей она снова и снова пыталась просочиться между конусами, но каждый раз сбивала их то рукой, то задом, то ногой. Наконец, с восьмой по счёту попытки она расправилась с конусами и попыталась переступить первую преграду из досок, но недостаточно высоко подняла ногу, задела её и с грохотом шлёпнулась на землю под оглушительный свист толпы.

Что ж, кажется, летающий макаронный монстр не услышал её молитву, и чашу позора Белле Свон сегодня придётся испить до дна.


* * *


На прохождение всей трассы у Беллы в итоге ушло почти сорок минут и под конец, из последних сил подползая к финишу, она чувствовала себя не сапёром, а старой больной черепахой.

Ползти в этом кошмарном костюме оказалось даже тяжелее, чем идти и пинать мяч. Рассчитан он был явно не на хрупкую девушку, и чтобы шевелить руками и ногами, ей приходилось так напрягать мышцы, что теперь у неё болело всё тело.

Ей было уже всё равно, что подумают о ней зрители и какое место она займёт в итоговом зачёте. Белла просто хотела доползти до финиша и снять наконец этот чёртов костюм.

Проползая последние десять футов, Свон уже полностью перешла на тёмную сторону силы и с наслаждением фантазировала, что она сделает с Джаредом за его больную фантазию и с Лораном Милье за то, что из-за него ей пришлось участвовать во всём этом идиотизме.

Пересекая финишную черту, рядовой Свон уже хотела издать победный хрип, как вдруг что-то со стуком упало на землю в нескольких футах перед ней и, приглядевшись, Белла с ужасом поняла, что это граната.

Осколочная граната M67 — та самая, которой Кэтрин Фоули пыталась взорвать мусульман. Граната M67 без предохранительного кольца.

Первым порывом Беллы было бежать прочь в какое-нибудь укрытие, но она тут же поняла, что далеко в этом костюме не убежит и не уползёт. И кроме того, в отличие от всех вокруг, она защищена бронёй. Значит, нужно не убегать, а использовать костюм сапёра по его прямому назначению.

— Ложись! — во весь голос закричала рядовой Свон и, ползком добравшись до гранаты, накрыла её собой.


Примечания:

(1) Гордон Джеймс Рамзи — известный британский шеф-повар, ведущий британских телешоу The F Word, «Кошмары на кухне» и «Адская кухня», а также их американских версий.

(2) Эдвард Майкл «Беар» Гриллс — британский путешественник, телеведущий и писатель. Наиболее известен по телепрограмме «Выжить любой ценой», в которой он высаживается во всевозможных диких местах и показывает зрителям, как выжить и найти помощь. Известен тем, что в передачах пил мочу, ел сырое мясо, фекалии и много чего ещё и спал в трупах животных для согревания.

(3) Пекос Билл (англ. Pecos Bill) — персонаж американского фольклора, крутой ковбой. Время действия историй о нём относится к периоду экспансии США на запад: в Техас, Нью-Мексико, Южную Калифорнию и Аризону.

(4) Зигфрид и Рой (Siegfried & Roy) — немецко-американский дуэт Зигфрида Фишбахера и Роя Хорна, ставших известными благодаря своим представлениям с белыми львами и белыми тиграми. С 1990 по 2003 год они выступали в шоу «Siegfried & Roy at the The Mirage Resort and Casino», которое считалось одним из самых посещаемых в Лас-Вегасе (США).

(5) Джордж Карлин — американский стендап-комик, актёр, писатель, сценарист, продюсер, обладатель четырёх премий «Грэмми» и премии Марка Твена.

Глава опубликована: 05.11.2023
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 72 (показать все)
погодите, почему они решили, что Белла умерла, я что-то упустила О_О
MaryKentавтор
irada-volnaya
погодите, почему они решили, что Белла умерла, я что-то упустила О_О
Нет, вы ничего не пропустили) Эдвард в таком же шоке)
Всё же очень интересно как же будут развиваться ихнее с Белой отношения . Очень интересно какой будет поворот
MaryKentавтор
Лейла Бурлуцкая
Всё же очень интересно как же будут развиваться ихнее с Белой отношения . Очень интересно какой будет поворот
От уважения к дружбе, от дружбы к любви)
MaryKent
Спасибо огромное за такую подсказку
А конца и края и не видно, помню читала это 13 летней девочкой, мечтала пойти служить в армию, теперь мне 23 и я служу в ЦАХАЛ. Не помню сколько раз перечитывала, за столько лет уже и не вспомню, но радует, что фанфик (хотя это для меня уже давно не фанфик) живет дальше и развивается.
P.S начинала читать в фикбуке, там 2013, уж подумала, что путаю по датам, но не, все верно. :)
MaryKentавтор
Nomed Боже, вот это повороты судьбы, однако) А вы срочную или контракт? Как впечатления? Сильно отличается от американских реалий?)
Иногда вспомню, как долго пишу, и не по себе делается. Но когда понимаю, что есть люди, которые столько же лет эту историю читают и помнят, мне еще больше не по себе)
Спасибо вам за комментарий)
Нестерпимо жду продолжения
MaryKentавтор
Лейла Бурлуцкая
постараюсь с ним не затягивать)))
ай, прелесть какая! Прямо уютные посиделки тестя и зятя) Ужасно радуют меня уведомления о том, что MaryKent выложила новую главу, и еще больше радует, что они теперь появляются чаще. Обожаю эту работу, перечитываю пару раз в год, и желаю автору творческого вдохновения!
Момент со звонком Беллы - просто кайф, я так себе ярко это представила)) спасибо что все еще пишите!)
MaryKentавтор
dashukha
ай, прелесть какая! Прямо уютные посиделки тестя и зятя) Ужасно радуют меня уведомления о том, что MaryKent выложила новую главу, и еще больше радует, что они теперь появляются чаще. Обожаю эту работу, перечитываю пару раз в год, и желаю автору творческого вдохновения!
Спасибо за комментарий!
Рада, что вы продолжаете читать мою историю и что она вам нравится)
А посиделки - да, Эдвард с Чарли удачно нашли общий язык, потом Чарли будет намного легче принять Эдварда в качестве зятя)))
MaryKentавтор
Wolf_Aluna
Момент со звонком Беллы - просто кайф, я так себе ярко это представила)) спасибо что все еще пишите!)
Вам спасибо, что читаете)))) Да уж, Белла позвонила, так позвонила)
Глава супер, прочитала на легке. Жду следующей
MaryKentавтор
Лейла Бурлуцкая
Спасибо! Рада, что понравилось)
Шикарно! Потрясающая глава!
MaryKentавтор
Sillmaril
Спасибо!!! Очень рада, что понравилось)
Продолжайте в том же духе . У вас великолепно получается . Жду следующей главы .
MaryKentавтор
Лейла Бурлуцкая
Продолжайте в том же духе . У вас великолепно получается . Жду следующей главы .
Спасибо большое! Очень рада, что новая глава вам понравилась) новая уже в процессе)))
Интересно , какие чувства испытывает , Феодоракис , к, Белле ?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх