↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В Южных морях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен
Размер:
Миди | 81 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Новое дело и старые знакомые "Черной Лагуны" - ничуть не менее странное, чем антарктический рейд и, возможно, не мене рискованное. Ведь кто знает, куда могут привести поиски исчезнувших сокровищ Империи Четырех Сторон Света?..
(Вторая часть трилогии)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Острова

Закончив дела с портовыми властями, Рок отправился на кладбище, и долго бродил среди старых могил, пока не нашел искомое — поряд­ком истертое надгробие с надписью «Окадзима Рокуро. 1919-1943».

— Вот, значит, как… — пробормотал японец, остановившись, — Рокуро… Сколько лет прошло — а Окадзима опять воюет на Тихом океане. Ин­тересно, что бы ты сказал, если бы знал, что твой внук назвал своих сыновей в честь тебя и твоего брата? Что бы ты сказал, прадед, уз­нав, что один твой правнук — шпион, а второй — контрабандист? Если верить тому, что о тебе рассказывали — так пожалуй, еще и порадо­вался бы… Ты извини, прадед, что никто из нас до сих пор до твоей могилы не добрался — я один знаю, где тебя похоронили, но я напишу родным, а то как-то нехорошо получается…

Постояв еще немного, Рок неторопливо зашагал прочь — и столкнулся с Датчем, пройдя от силы десяток шагов. Босс был странно печален и молчалив больше обыкновенного. Коротко взглянул на Рока, отвернулся от старой могилы, надел очки и двинулся прочь.

— Навещал родню? — негромко спросил Рок.

— Как и ты…

— Как и я… Знаешь, я всегда удивлялся — вроде все в нашей семье знают, что прадед мой погиб здесь — а вот где похоронен, даже и не пы­тались узнать. Я и то случайно знаю…

— Бывает и так, — пожал плечами Датч, — я ведь тоже много лет собирался к дяде на могилу придти, да все никак не получалось… Так ведь и до самого конца мог не собраться, а у меня-то родни нет. Тебе проще — у тебя хоть Реви есть… Да и семья в Японии…

— Да что с тобой, босс? Ты, случаем, не болен, а?

— Ничего, просто о вечном задумался… Я же все-таки уже не молод, пора уже, как говорится, и о душе подумать.

— А о патронах ты не думал? Не то, чтобы их начинало не хватать…

— По идее, это твоя работа.

— Моя, — согласился Рок, — и я ее сделал.

Из кармана появилась пачка накладных, которые Датч изучил самым внимательным образом.

— Удивительно, — наконец, сказал он, — как, впрочем, и всегда. Все абсолютно чисто.

— Тогда, думаю, мы можем отплывать.

— Как только вернемся на борт.

— Могу сказать одно, — объявила Реви, развалившись на палубе в купальнике, — вся эта Полинезия — одна сплошная чертова дыра.

— Строго говоря, это еще Меланезия, — поправил ее Рок, сидевший рядом, — но спорить я не буду. Дыра на дыре, хотя в войну тут было жар­ко… Кстати говоря, даже если мы ничего не найдем — стоит понырять на обратном пути. Почти наверняка поднимем что-нибудь ценное…

— Поднять-то не сложно, только знаешь, как Балалайка говорит? «Брось, а то уронишь». Вот как бы и у нас так не получилось с нашей до­бычей. Когда мы отплывали из Хониары, опять австралийский «Орион» поблизости шарахался.

— У австралийцев учения, сама знаешь.

— Угу. Только вот район учений малость не там, где эта бандура. Нет, я не возражаю, он и случайно мог залететь, только вот я в такие слу­чайности не очень-то верю.

Рок задумчиво взъерошил волосы.

— Мне тоже кажется, что дело нечисто, — признал он, — но втягивать в это дело армию… Возможно, кто-то из военных решил частным поряд­ком нами заняться, но тогда у него особого пространства для маневров и нет. К счастью…

— С другой стороны, — подключился к разговору выбравшийся на палубу Бенни, — нас он прекрасно видит и даже в радаре не нуждается. Спрятаться от него мы не можем, прогнать — тоже…

Рок осведомился:

— А зачем нам это делать? Помешать нам он точно так же не в состоянии, как и мы ему. Если только… Нет, помешать мы им, конечно, не сможем, а вот потрепать нервы — запросто. Пойдемте в рубку, я изложу Датчу, а вы послушаете.

Оглядев собравшихся, Рок принялся излагать свою идею:

— Если мы время от времени будем останавливаться и делать вид, что ищем что-то на дне, мы можем порядком запутать этого разведчика. Да и всех остальных, если они есть — тоже. Судя по всему, они не знают, куда мы направляемся, а если мы начнем поиски прямо сейчас, это собьет их с толку. Более того, если они знают про золото, то, возможно, решат, что ищем мы не его.

— В последнем я сомневаюсь, но идея здравая, — прокомментировал Датч, — начать, я думаю, стоит попозже — ближе к какому-нибудь остро­ву.

— Тогда завтра, — предложила Роберта, — в виду Порт-Вила. Так, чтобы нас уж точно увидели.

— А также всякий раз, когда появляется этот дурацкий «Орион», — добавил Рок, — пойду, что ли, снаряжение приготовлю….

Вынырнув, Рок выплюнул загубник, поднял маску и доложил:

— Ничего интересного. Много современного мусора и акула. Мелкая, но наглая… Ладно, больше нам тут делать нечего.

— Тогда двинемся, как только ты будешь на борту.

— Уже, — Рок взобрался на палубу и принялся избавляться от акваланга, — сколько нам осталось?

— Минут десять, — отозвался Датч, разворачивая катер, — заправимся — и сразу можем двигаться дальше.

— Думаю, это будет лучше всего, — согласился Гарсиа, — я бы не хотел задерживаться.

— Мы, вообще-то, тоже, — ответил Рок.

Дозаправка заняла пятнадцать минут, и катер снова вышел в море. Рок, успевший за четверть часа отыскать какой-то особенный кусок ба­зальта, засел с ним в своей каюте, Гарсиа упражнялся с секстантом, Роберта отдыхала, Бенни и Амару опять настраивали двигатели, а Датч и Реви вели катер…

— Думаю, на Увеа придется задержаться, — Двурукая отложила лоцию, — даже если бы нам не требовалось пополнять все запасы — Рок на­верняка вцепится в него клещом. Там же столько вулканов…

— Кстати, о Роке… — Датч говорил настолько беззаботно, что Реви сразу же напряглась, — если со мной что-то случится, Рок встанет во гла­ве «Лагуны».

— Эй, босс, ты чего? Что с тобой должно случиться?

— Да мало ли что… Просто решил тебя предупредить на всякий случай.

— Что Рок — твой заместитель, я уже давно заметила — и рада этому. А с тобой, надеюсь, все-таки ничего не случится…

— Я, что характерно — тоже, — неожиданный приступ пессимизма прошел, — следи за обстановкой — и без желающих за нами погоняться мно­гое может случиться.

Желающих, впрочем, не было, встречных судов тоже было немного — так что Двурукая могла не особенно напрягаться, сосредоточившись на странном поведении босса. Раньше за ним такого не водилось… С другой стороны, уж она-то точно не стала бы возражать против Рока во главе «Черной лагуны» — только, желательно, не в результате смерти Датча. В итоге настроение испортилось, и опять вылезший австра­лийский «Орион» его не улучшил…

Следующий день начался с подозрительного акустического контакта, и потребовалось почти четверть часа, чтобы разобраться, что тре­вога ложная.

— Просто ужас, — проворчал Рок, выбравшись на палубу, — я, наверное, свихнусь в этом путешествии.

— А по-моему, ты и так сумасшедший, — заметил валявшийся на палубе Бенни.

— Когда-нибудь, Бенни-бой, я не поленюсь и застрелю тебя… — японец закрыл глаза, — и вообще, иди-ка в каюту…

— Сколько нам еще идти? — осведомилась Роберта, незамеченной появившаяся на палубе.

— Вообще? Или до Мата-Уту?

— До Мата-Уту.

— Часов тридцать. Потом можно будет пару дней сэкономить…

— Хорошо бы… Мне уже надоело болтаться в море.

— Всем надоело, кто бы сомневался…

В столице Заморского сообщества за ними снова следили. И на сей раз — куда более профессионально. Заметила «хвост» снова Реви, о чем немедленно сообщила напарнику.

— Что будем делать? — осведомился Рок, выслушав ее.

— Подловить его, как в прошлый раз, явно не выйдет. Оторваться… Не знаю, места тут мало, а он наверняка здешний. Можно попробовать поводить его кругами — авось поймем, что ему надо.

— Давай попробуем…

Полтора часа кружения по городу и окрестностям, в том числе и поездка к одному из потухших вулканов, заставили преследователя из­рядно потратиться на бензин и, вероятно, слегка потрепали ему нервы. Еще эта поездка принесла несколько мелких кристаллов оливина, подобранных Роком, но в главном — выяснении целей «хвоста» — она оказалась почти безрезультатной.

— Вот ведь зараза, — проворчала Двурукая, — никак не отцепится… И, главное, вся эта карусель совершенно без пользы…

— Ну, не скажи, — Рок полез за сигаретами и протянул пачку Реви, — кое-что мы выяснили.

— Ты выяснил, — поправила его девушка, закуривая, — и что же?

— Ну, когда мы что-нибудь покупали, а он не видел, что именно, он начинал нервничать.

— Иными словами, его интересовало наше снаряжение. Занятно… Полагаю, его наниматель пытается таким способом выяснить, что мы за­мышляем.

— Вероятно, да. Правда, ничего это ему не даст… Но об этом он не знает, судя по всему.

— Есть еще один вариант. Ты не подумал, что нас просто оценивают? Хотят посмотреть, что мы из себя представляем?

— Тогда, — хмуро заметил Рок, — следует ждать провокаций. Потренироваться, что ли, с ножом…

Выслушав отчет, Датч нахмурился.

— Боюсь, вы оба правы, — сообщил он, — и надо ждать неприятностей. Отныне, чем меньше времени мы проводим на берегу, тем лучше. По­этому — отплываем, идем на тридцати узлах. Все по местам!

Выскользнув из атолла, катер набрал ход, направляясь к Острову Дикарей. Рок, вернувшись в рубку, высыпал на штурманский стол оли­вины. Один из кристаллов был чуть больше других и почти правильной формы — его японец отложил, а остальные ссыпал в конверт, со­бираясь заняться их изучением дома. Затем взялся за отложенный оливин, внимательно рассмотрел его — и убрал в отдельный конверт, ко­торый запер в сейфе.

Глава опубликована: 29.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
так понимаю, в финале планируется просмотр "светлячка"?)
Godunoffавтор
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 12.11.2015 в 19:33
так понимаю, в финале планируется просмотр "светлячка"?)

Именно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх