↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Common Sense Syndrome (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 210 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Фемслэш, AU
 
Проверено на грамотность
Common Sense Syndrome ("синдром здравого смысла", "Стокгольмский синдром") - термин популярной психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и, в конечном счёте, отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

— Гермиона, ты долго?

— Джинни, хватит меня торопить! — резче, чем хотела, ответила Грейнджер. — Ох, извини, пожалуйста, я плохо спала, — она попыталась реабилитироваться в глазах подруги. — Просто подожди меня внизу. Я приберусь и спущусь через пару минут.

— Да уж, кому-то не помешало бы остыть.

Подруга рассерженно фыркнула и вышла из спальни девочек. Гермиона осталась одна, несколько секунд она вслушивалась в звенящую тишину, а затем ее захлестнула паника. Чувствуя дрожь в коленях, Гермиона дошла до кровати и медленно опустилась на нее. Достав часы из кармана, она взглянула на них, пытаясь в который раз не расплакаться.

Это произошло вчера. Гермиона неспешно перебирала литературу, которую можно будет взять с собой в путешествие, не вызвав недовольство родителей. Привычный взгляд на часы заставил сердце остановиться — две стрелки находились на отметке «Опасное задание». Гермиона не знала, в какой момент времени они там оказались, но с этой секунды она не сводила с них взгляд и, конечно, с ужасом заметила, как восемнадцать часов назад стрелки переползли на отметку «Требуется спасение». Это, кажется, была самая длинная ночь из всех ужасных. Трудно было сохранить невозмутимое лицо перед девочками на утро, которые тоже собирались уезжать на каникулы. Особенно перед Джинни. Гермиона и сейчас плохо справлялась с задачей.

Полночи она искренне верила, что стрелки поменяют отметку, пока не потеряла надежду. Чутье подсказывало, что это вовсе не рядовая ситуация. В какой-то момент она хотела немедленно отправить сову в Аврорат, но так и не смогла представить, что напишет. Рон, когда вручал ей эти часы, успел упомянуть, что, хоть мастер и сделал для ребят исключение, еще как минимум два года не имеет права заносить их в общий реестр. А значит, о существовании часов знают только четыре человека, и если это все-таки очередные учения, то Гермиона рискует подставить ребят.

Только сколько бы Грейнджер себя ни успокаивала, растущее чувство тревоги никуда не уходило, страх становился сильнее с каждой минутой. Что может быть хуже? Только еще одна отметка на проклятых часах. Но о ней Гермиона даже думать не хотела, она ни разу не взглянула на нее, но это не отменяло факта ее существования на циферблате.

Она вспомнила про обещание Джинни и заставила себя спуститься вниз. Подруга ждала ее, всем своим видом демонстрируя обиду. Гермионе очень хотелось поделиться пугающей новостью, но это было невозможно. Гарри решил не дарить своей девушке часы, а, значит, Гермиона не имеет никакого права втягивать в это семью Уизли.

У ворот Хогвартса отходчивая Уизли наградила подругу примирительным объятием. Они тепло попрощались, Джинни отправилась с другими учениками на поезд, а Гермиона — в кабинет директора МакГонагалл.

— Доброе утро, мисс Грейнджер, — поприветствовала ее бывший декан. — Я помню про ваши обстоятельства. Вы спрашивали у меня разрешения трансгрессировать за территорией Хогвартса, чтобы успеть на поезд к вашими родителями.

Вид вежливой, но всегда сдержанной директрисы помог Гермионе собраться.

— Да, директор, надеюсь, это возможно.

— Нет, и это не очень хорошая идея, мисс Грейнджер. Расстояние до Лондона довольно большое, а, насколько я знаю, у вас не очень богатый опыт в трансгрессии на такие расстояния. За один раз не управитесь, да и магических сил израсходуете прилично. Это опасно. Гораздо практичнее использовать портал. Я запросила один у Министерства, — с этими словами женщина поставила на стол маленькое фарфоровое блюдце. — Через час он будет активирован и доставит вас на платформу девять и три четверти. Мисс Грейнджер, вы уже совершеннолетняя ведьма, но пока являетесь ученицей школы, я должна напомнить, что применение магии за пределами магического мира…

— Не беспокойтесь, профессор, я вообще не собираюсь пользоваться магией во время каникул.

МакГонагалл одобрительно кивнула.

— Вы очень благоразумны, мисс Грейнджер. Рада была помочь. Сейчас у вас есть немного времени, чтобы собраться. Жду вас через сорок минут.

Гермиона кивнула и покинула уютный кабинет. В пустом коридоре она первым делом бросила взгляд на часы — ничего не изменилось. Хотелось выть от отчаяния. Наверняка все это глупости, наверняка они со своими старшими товарищами, и никакая беда им не грозит. НО ПОЧЕМУ ТОГДА ПРОКЛЯТАЯ СТРЕЛКА НЕ ЖЕЛАЕТ СДВИГАТЬСЯ?! Больших трудов стоило подавить очередной приступ паники.

Гермиона прошла в опустевшую спальню. На неделю путешествий с родителями она решила взять всего лишь небольшой рюкзак. Почему-то теперь он не вызывал доверия. Она вытащила из-под кровати чемодан, и, недолго пошарив в нем, достала бисерную сумочку. Вот уж чему можно доверять. Ее содержимое почти не изменилось с тех самых пор. Подумав, Грейнджер вызволила оттуда одну из книг. К сожалению, в прошлогоднем походе книга им не помогла. Хоркруксы невозможно было отыскать поисковыми заклинаниями. Но на этот раз у нее все получится. Должно получиться.

Над кроватью Мэнди, девушки-полукровки и одногодки Джинни, висела волшебная карта Британии. Она показывала магические поселения острова, волшебные магазины и заповедники магических существ. Можно было изменять масштаб, что позволяло более пристально изучить местность. У Мэнди карта всегда показывала маленький городок на границе с Шотландией, где жил ее отец магл, с которым она встретится уже через несколько часов.

Гермиона сняла карту со стены и расстелила ее на полу. Пошарив по ящикам, она собрала все имеющиеся у нее фотографии: набралось около двух дюжин. С волшебных снимков улыбались и махали многочисленные копии ее школьных друзей.

Ей нужно узнать хотя бы их местоположение, возможно, это прояснит ситуацию. Режущим заклинанием она отделила возмущенных такой наглостью Гермион от общих фотографий с ребятами и оставила вокруг карты только те, что были с изображениями мальчишек. Ведьма отстегнула часы и тоже положила их рядом. Пожалуй, магии «привязки», которая была на часах, хватило бы и без фотографий, но лучше перестараться. Теперь точно сработает.

Карта отображала остров целиком — как раз то, что надо. «А если они не на острове?», — зашептал предательский голосок. Кажется, именно он отвечал за подъем уровня отчаяния. Гермиона сосредоточилась, отгоняя ненужные мысли, и произнесла формулу заклинания, связывая в единое целое все снимки, наручные часы, свои воспоминания и жгучее желание найти друзей. Через секунду палочка в ее руке метнулась вверх и ткнулась в точку на севере страны. Карта увеличила масштаб, рисуя надпись под крохотной точкой — Дингуолл.

Сердце пропустило несколько ударов. Не далековато-ли от Лондона для учений? Точка на карте была отмечена как немагическое поселение. Что они делают в этом Мерлином забытом месте?! Они же не могли отправиться на поиски «приключений», не известив при этом начальство. Или могли? Гермиона слишком хорошо знала своих друзей, и это предположение всерьез пугало ее. "По крайней мере, они в Британии", — хоть какая-то утешительная мысль.

В спальне материализовалась светящаяся кошка, заговорившая голосом профессора МакГонагалл:

-Мисс Грейнджер, я надеюсь, не случилось ничего серьезного за время, что мы расстались. Вы опаздываете. Портал будет активирован через пятнадцать минут.

— Я уже выбегаю!

Она быстро собрала фотографии с пола и вместе с картой запихнула их в рюкзак. Через секунду колебаний туда же отправилась бисерная сумочка. Закинув рюкзак на одно плечо, Гермиона помчалась в кабинет директора.

МакгГонагалл окинула свою ученицу придирчивым взглядом, и Гермиона возблагодарила Мерлина, что нынешний директор не умеет читать мысли. Иначе она вряд ли отдала бы ей фарфоровое блюдце.

Платформа девять и три четверти была пустынна, что выглядело слишком непривычно и даже тревожно. До прибытия поезда с учениками из Хогвартса оставалось еще много времени. А встреча с родителями всего через час. Магловская платформа с толпами людей и невообразимым шумом была за стеной, но Гермиона никак не могла собраться, чтобы шагнуть через барьер. В голове назревал смутный план. Сумасшествие. Она не станет этого делать. Это просто невозможно. Гермиона зажмурилась и прошла сквозь стену, чтобы поскорее избавиться от опасных мыслей.

Цивилизация обрушилась непрекращающимся гвалтом со всех сторон: на платформу прибывал поезд, встречающие толпились на перроне, и Гермиону чуть не сшиб энергичный джентльмен, едва извинившийся за столкновение.

Немного оглушенная творившейся вокруг суматохой, она направилась к условленному месту встречи с родителями. Мучительное ожидание не отпускало ни на секунду и просто сводило с ума, часы с застывшей стрелкой почти физически оттягивали руку. Грейнджер зашла в книжный магазин, чтобы отвлечься. Первые отделы были сплошь заставлены путеводителями по Великобритании. Гермиона задумчиво пролистала один из них. Красочные фотографии мест, которые стоит посетить туристу, были практически на каждой странице. Просто глядя на них, можно было представить, что в половине городов ты уже побывал. Гермиона застыла с путеводителем как громом пораженная. А что, если?..

— Дорогой, ты думаешь, она здесь? — голос матери по другую сторону полок с путеводителями оповестил Гермиону о том, что родители уже прибыли на вокзал и даже знают, где ее искать.

В отделе Гермиона была совершенно одна, поэтому, прежде чем чета Грейнджеров зашла в магазин, ведьма вытащила палочку и пробормотала заклинание невидимости. Мотивы такого поступка пока не поддавались объяснению. Как в тумане Гермиона видела, как родители обошли книжный магазин.

— Я все-таки думаю, она не придет, — печально сказала миссис Грейнджер.

— С чего ты взяла, дорогая? — упрямо спросил мистер Грейнджер. — Мы же договорились о встрече. Уверен, она просто еще не пришла.

Миссис Грейнджер покачала головой:

— Она не поедет. Я знаю ее. Все, что случилось, связало ее с этими ребятами гораздо сильнее, чем… это может быть. Наверное, приехав домой, мы найдем в почтовом ящике письмо с извинениями и рассказом о том, как сильно ей хотелось увидеть друзей. И знаешь, мы не сможем ее за это винить. Все правильно, дорогой, так должно быть.

Между супругами повисла пауза. Гермиона чуть не расплакалась, слушая разговор. Она хотела им все рассказать, правда хотела. Но мама как всегда была права.

— Ладно, пойдем на поезд. До отправления еще есть время. Она может успеть, — сказал мистер Грейнджер.

Гермиона дождалась, когда родители покинут магазин, убедилась, что поблизости нет других покупателей, и сняла заклинание. Сердце колотилось как бешеное, во рту был неприятный вкус горечи. Она еще долго будет убеждать себя, что это не предательство.

Что, если Гарри и Рон вовсе не на задании? Что, если они по какой-то причине сами отправились на опасное расследование? С них ведь станется. А теперь никто, кроме Гермионы, об этом не догадывается. Если часы показывают «Требуется спасение», значит, дело действительно дрянь. Единственный способ не сойти с ума от этих мыслей — убедиться в их безопасности собственными глазами. Ведьма она или кто?

Продавец смотрел на нее заметно округлившимися глазами, когда она выкладывала на прилавок несколько путеводителей и огромное количество фотографий-открыток из разных городов.

— Сувениры родственникам, — нервно улыбнувшись, пояснила Грейнджер, расплачиваясь.

Оставалось найти укромное место, чтобы проверить свою теорию. Пустующая платформа девять и три четверти, кажется, подойдет для этого как нельзя лучше.

Она достала карту Мэнди и разложила ее прямо на земле. Если ее задумка не сработает, ничего страшного ведь не произойдет? Скорее всего, просто-напросто ничего не произойдет, и она, как идиотка, останется здесь умирать от тревоги за друзей и чувства вины перед родителями. Что делать, если приоритеты не помещаются на одной полке?

Несколько раз глубоко вдохнув, Гермиона заставила себя успокоиться и достала стопку карточек с фотографиями городов Великобритании.

По правде сказать, она нигде о таком не читала, возможно, просто никто не пробовал, и она первая, кому пришла в голову эта идея.

Шенли. Не так далеко от Лондона. Четыре карточки практически одного места, разные ракурсы и описание в путеводителе.

Господи, прошу тебя, пусть все получится.

В случае успеха нельзя пугать случайных маглов. Да она просто сумасшедшая! МакГонагалл ее убьет за такое. Только строгой директрисы не было рядом, чтобы остановить Гермиону. Грейнджер аккуратно сложила все обратно в рюкзак и зажмурилась, представляя живописное местечко в Шенли.

Мерлин, пусть все получится.

Гермиона крутанулась на месте, а через секунду хотела кричать от радости, но это была плохая идея — воздух в легких и так закончился. Удушающая теснота трансгрессии сдавила со всех сторон.

Ей повезло во многих смыслах: перемещение удалось, и она никого не сбила, хоть несколько маглов и обернулось, с опаской высматривая источник шума.

А дальше все было уже не так обнадеживающе. На улице было слишком много людей, пришлось искать уединенное место, чтобы вновь доставать карту, планировать маршрут и сверять наличие фотографий-карточек с описанием путеводителя.

Почему-то идея на первый взгляд казалась легкой в исполнении. И быстрой — не больше двух часов. Но на деле все оказалось не так. Гермиона попыталась трансгрессировать сразу в пригород Глазго и, несмотря на наличие карточек и подробного описания в путеводителе, у нее ничего не вышло. На большие расстояния в пределах Англии тоже не получилось. Похоже, придется перемещаться небольшими скачками. А границу с Шотландией пересекать общественным транспортом: Гермиона вспомнила, что об этом говорилось на курсах по трансгрессии. Уж лучше бы она осталась в Хогвартсе — оттуда было гораздо ближе до Дингуолл.

Началась изматывающая чехарда: Шели -Бедфорд — Бригсток. У нее не всегда получалось перемещаться в те города, которые она планировала. Карточек не хватало, и время пришлось тратить на покупку новых. В Харриготе она устала, почувствовав истощение магических сил, и просто села в автобус до соседнего города. Удалось немного поспать и восстановиться для новой трансгрессии. Гермиона спешила так, словно за ней гнались. Получасовой переезд на автобусе через границу с Шотландией казался вечностью. А стрелки на проклятых часах стояли на месте, терзая воображение. Близ Гленротес она расщепилась, несильно поранив ногу, но вид крови и вся ситуация напомнили ей лес Дин, когда пострадал Рон. В этот момент она поняла, что нужно притормозить и хотя бы отдышаться. А еще, как выяснилось, в бисерной сумочке почти закончилась аптечка с готовыми зельями.

Вот ведь идиотка, можно было собрать все необходимое в Хогвартсе. А что, если ребятам понадобится помощь? Что, если кто-то из них будет смертельно ранен? Какой толк будет от того, что она появится?

Грейнджер лихорадочно стала разворачивать карту в поисках светящихся точек. В досягаемых окрестностях была одна с маленьким значком змеи, обвивающей чашу — в сносках это трактовалось, как аптека — на окраине города Данкелд. Лишь бы у нее нашлись карточки и описание в путеводителе. Ведь сил у нее почти не осталось.

Глава опубликована: 05.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 166 (показать все)
Катkoавтор
Altra Realta
kотюSик
Спасибо большущее! У меня два праздника в один день, поэтому такие теплые поздравления и пожелания улучшают настроение вдвое))
Обожаю вас^^
Катko, так жаль, что продолжения нет.
Фик совсем замёрз? :с
Катkoавтор
kотюSик
Бросать не буду ни в коем случае, просто сейчас по уши в диссертации (((( надо её добить и обратно в сказку)
Катko, тогда только сил и удачи. Крепись.
А у меня пока будет время перечитать фанфик :)
Катko
Как ваша диссертация?) Мы вас очень ждем)
Катkoавтор
Kemuri Kuroi
Мне кажется, что я так заморила своих читателей, что писать и выкладывать по главе не вариант совсем (( я допишу до конца обязательно, но выкладывать имеет смысл уже после того, как я напишу "конец истории".
Спасибо, что не забываете. Я ужасный просто автор, обязательно возьму себя в руки
Диссертация в разработке, начался этап моей любимой бюрократии и сбора миллиардов бумажек:(((
Катko
Ничего, мы вам все простим)) Пока вы с нами и подаете признаки присутствия, так вообще любим)
О да, сестра буквально год- два назад защищалась, говорила, что заплатить за эти самые бумаженки пришлось немало.
Катko
Вы не ужасный автор. Но диссер - это и вправду такая вещь, которую не так сложно написать, как отбегать вот это все.
Так что не надо наговаривать на себя - то, что вы сейчас делаете, важно и нужно :))
Катkoавтор
Kemuri Kuroi
Altra Realta
Спасибо за поддержку! Я обязательно вернусь)))
О автор, если бы Вы знали, как тоскливо без продолжения и без уверенности, что оно таки будет...
Уважаемый автор, мы все ещё очень надеемся на продолжение, пожалуйста, не пропадайте насовсем.
Все заглохло?
Цитата сообщения Светлов от 28.02.2020 в 10:12
Все заглохло?
тот же вопрос :(
Дорогая автор! Пожалуйста, сделайте нам подарок на 8 Марта, допишите фанфик :-) С Праздником! :-)
Ulia78
Блин, вот как автор сейчас орнул.
Вы серьёзно?
Дорогой автор, может быть хотя бы опишете, чем должна была по задумке кончиться история? Будем очень благодарны. Ну оооочень уж интересная история и написана чудесно
Bj-anyway
Автор был на сайте в декабре 2019 года.
Altra Realta
Кто знает, когда автор почувствует ностальгию :) Вдруг да и зайдёт ещё через полгодика, и расскажет, чем дело кончилось
Bj-anyway
Сильно сомневаюсь в этом.
Для того, чтобы автор писал, ему нужна мотивация, а "нимагу прёт хочу поделиться" - это слишком, ха-ха, романтизированный подход.
Это очень хороший текст и чудесный автор (и человек), но увы.
Катko
Держитесь, о скоростью потока. Сначала диссертация. Потом удовольствия.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх