↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цветок чертополоха (джен)



Очередная попаданка волей судьбы оказывается деканом факультета Гриффиндор. Сумеет ли она изменить не только историю, но и отношения со своими подопечными?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

Начало нового учебного года запомнилось Минерве глубоким уходом в минус факультета Гриффиндор ещё до начала занятий. Причём этот минус выражался не только в будущем отсутствии рубинов в часах примерно в течении всего месяца, но и явно меньшим, чем обычно, количеством первокурсников, распределённых на её факультет. И всё потому, что Джеймс Поттер взорвал бомбу-вонючку в вагоне Хогвартс-экспресса.

И вот теперь Минерва, высказав шалопаю всё, что думает о его поступке, и обеспечив мистера Филча помощником на всё тот же месяц, писала письмо Карлусу Поттеру, чтобы высказать своё «фи» его методам воспитания сына.

Нужно было как-то утихомирить бушующую энергию определённых подростков, но Минни не знала, что и придумать. Увещевания на них не действовали, наказания принимались без возражений и чётко отрабатывались.

Она надеялась, что в этом году Поттер пройдёт отборочные испытания и окажется в команде по квиддичу. МакГонагалл знала, что это не остановит его, и глупые и обидные розыгрыши не прекратятся, но благодаря квиддичу она сможет хоть немного сдерживать его, наказывая запретом играть. И её не волновало, что в этом случае команда, возможно, не выиграет. Минни уже не была фанаткой квиддича настолько, чтобы закрывать глаза на поведение игроков только из-за желания увидеть кубок на своём столе.

Не радовал и вид Люпина. Сидевший за столом факультета мальчик напомнил ей его прежнего, растерянного и сломленного. Минни подумала, что летние каникулы, похоже, плохо повлияли на самооценку оборотня, снова снизив его до самого низкого уровня.

Придётся снова вытаскивать мальчика из депрессии, и у неё было, чем его порадовать. Летом она смогла найти человека, который перевёл пару книг из «выручай-комнаты» и при этом не смог связать её интерес к проблеме оборотней с одним из её учеников, как это обязательно бы произошло, обратись она к кому-то из коллег.

Хотя, и она была почти уверена в этом, коллеги догадывались о проблеме мальчика, но делали вид, что ничего не знают, возможно, предупреждённые директором лично.

В книгах, которые Минерва собиралась отдать мальчику, описывались некие зелья, которые ослабляли жажду убийства, но не помогали, увы, полностью принять или подавить зверя. Минерва сделала вывод, что на основе именно этих зелий Дамокл Белби и сделал своё антиликантропное.

Кроме книг была ещё новость получше. Ещё в конце прошлого учебного года она рискнула написать нескольким директорам волшебных школ России, Японии и Южной Америки с просьбой поделиться методиками воспитания оборотня, если таковые, конечно, имеются и её адресаты знают о них. То, что она обратилась именно к ним, Минерва объяснила тем, что во-первых, к сожалению, в европейских магических сообществах с оборотнями особо не церемонились, просто стараясь убить.

Нынешнее же общество готово более гуманно относиться к тем, кто большую часть своей жизни является человеком. Во-вторых, в культурах стран, к представителям которых она обратилась, отношение к оборотням несколько иное и есть надежда, что существуют наработанные методики познания человеком своего зверя, а в-третьих, она просто не знает, куда следует обратиться со своей просьбой, поэтому взяла на себя смелость написать людям, которые, в силу занимаемой должности, могут знать тех, кто непосредственно может помочь ей и её подопечному.

Ответы она получила незадолго до первого сентября. Японец вежливо извинялся, что не в силах помочь, так как их методика трудна и может быть применена только к кицуне, а так как в Европе, насколько ему известно, оборотни имеют вид волков, то он уверен, что их методика не поможет.

К тому же кицуне живут при храмах и там обретают полное слияние своей двойственной личности, а чужак не может быть допущен в их храмы.

Далее следовали витиеватые размышления, уверения в почтении, выражении радости из-за заочного знакомства и предложение о переписке между школами.

Ответ, пришедший из Южной Америки, сначала порадовал немного больше. Да, у них есть методика, и их ягуары-перевёртыши осваивают её, живя в специальной закрытой школе, с представителем которой коллега может помочь завязать переписку. Насколько он знает, обучение занимает несколько лет, у всех по-разному, в зависимости от того, в каком возрасте ученик стал оборотнем, а также от личностных качеств.

С оборотнями-волками у них ещё не работали, но представитель школы, к которому обратился за советом коллега Минервы, заверил, что они с удовольствием примут волка, в качестве эксперимента и для исследования иной формы оборотничества.

Минерва только возмущённо фыркнула, прочитав это письмо. Отдавать ребёнка неизвестно куда? Да даже если родители Люпина согласятся, она сама будет первой, кто станет протестовать.

«Ишь, экспериментаторы хреновы, гиппогриф их раздери! Опыты решили ставить!»

Минерва испепелила письмо, так расстроившее её, и взялась за то, которое откладывала напоследок, надеясь, что именно оно несёт решение проблемы.

Письмо было от заместителя директора школы «Колдовстворец», который не понаслышке знал о проблемах оборотней, так как в их школе, да и в других, имеющихся в России, они обучались. Кроме обычной программы обучения с ними дополнительно занимались специальные наставники и имелась методика, которую Минерве обещали прислать попозже, после перевода и адаптации к английским условиям.

Господин Волохов предупреждал, что они, возможно, не добьются таких успехов, как под руководством наставника, но не исключал, что что-то сможет получиться. К тому же, он сообщал, что один из наставников согласился отвечать на вопросы, которые будут возникать в процессе тренировок и рекомендовал оборотню посетить Россию летом.

Минерва, прочитав письмо, обрадовалась и этой призрачной возможности помочь мальчику. Теперь надо было дождаться обещанных методик.


* * *


Утром второго сентября Минерва, по заведённой ею в прошлом году традиции, явилась в гриффиндорскую гостиную. Первокурсников поднимать не пришлось, за неё это уже сделали старосты, да и остальные неспешно выползали из спален.

Минни порадовалась, что рефлекс, кажется, закрепился и львята теперь более дисциплинированны, чем раньше. Если бы не отдельные личности, сейчас бросающие на неё недовольные взгляды, всё вообще было бы отлично.

МакГонагалл поприветствовала новеньких и поинтересовалась у остальных, как они провели лето, и готовы ли к учёбе, на что получила горестный стон в ответ.

Ехидно пособолезновав невыспавшимся старшекурсникам, которые до часу ночи отмечали встречу и были разогнаны по кроватям ею лично, она раздала расписания и убедившись, что все в сборе, отправилась в Большой зал, в сопровождении плетущегося за ней прайда.

Кажется, этот выход первым учебным утром тоже становился традицией.

Сидя за преподавательским столом, она рассматривала столы факультетов. За столом Слизерина больше не было Люциуса Малфоя и Андромеды Блэк, которые закончили обучение. Кстати, Минни пока не слышала о свадьбе девушки с Тедом Тонксом, но думала, что это произойдёт в ближайшие месяцы.

Старостой Слизерина стал Тарквин МакТавиш и Минерва была о нём неплохого мнения, тем более их кланы не враждовали ни в одном из миров.

Северус сидел, как всегда, с Мальсибером и Эйвери, которые перешёптывались, низко склонив головы. Первокурсник Регулус Блэк бросал исподтишка взгляды на Сириуса, который что-то рассказывал сидящим рядом с ним Поттеру и Петтигрю, смеясь и жестикулируя.

Переводя взгляд, Минерва обратила внимание на одну из учениц. Сибилла Трелони, первокурсница факультета Рэйвенкло и будущая большая проблема. Надо было присмотреться к девочке.

Да и изучить остальных девочек, поступивших в Хогвартс, не мешало. За столом Хаффлпаффа мелькнула пара симпатичных лиц, да и остальные факультеты могли похвастаться приятными, на взгляд Минервы, мордашками.

Она всё ещё не оставила идею отдалить Северуса от Лили Эванс, которая ей не очень нравилась своей упёртостью и уверенностью в правильности своих действий. Это качество было распространено на Гриффиндоре и она сама до недавнего времени являлась их обладательницей.

Сейчас же она понимала, что Северусу нужна девушка помягче, да и если он будет общаться не только с Лили, возможно, его детская привязанность не перерастёт в болезненную влюблённость.

В то, что Лили может влюбиться в Северуса, верилось с трудом, хотя такая возможность существовала. Здесь и сейчас Снейп не был тем неухоженным, озлобленным подростком, от дружбы с которым Лили постаралась избавиться при первой же подвернувшейся возможности.

После занятий МакГонагалл пригласила к себе Ремуса Люпина, чтобы отдать списки с книг и рассказать о письме. Мальчик очень обрадовался и пообещал следовать всем рекомендациям далёкого наставника.

Минерва пообещала поговорить с его родителями о возможности съездить в Россию летом.


* * *


Снова начались учебные будни. Из года в год не меняющаяся программа, мелькание детских лиц, педсоветы, болтовня с коллегами за чашечкой чая и собрания «Ордена Феникса».

Особых изменений в политике Минерва не заметила. Статей о детстве и родственниках Волдеморта не появлялось. На вопрос об этом, заданный директору, тот ответил, что «Пророк» не рискнул выпустить такую статью. Оставалось ждать появления на журналистском небосклоне Риты Скитер, которая на данный момент ещё не работала в этой газете, видимо, придя в неё позже.

Зато Дамблдор попытался провести закон о маглорождённых и полукровных детях, оставшихся без попечения или подвергающихся насилию со стороны родителей или опекунов, но дальше обсуждения закон пока не прошёл.

Минерва понимала, что история очень тяжеловесная дама и сдвинуть её с места нелегко. Она решила не напрягать директора своими прожектами, но ещё больше времени стала уделять ученикам, приходящим в её клуб, пытаясь научить их относиться друг к другу более лояльно.

Джеймс Поттер прошёл отбор и был принят в квиддичную команду охотником. В квиддич он действительно играл превосходно, если бы ещё не шалости…

После так феерично начавшегося учебного года Поттер и Блэк стали известны всему Хогвартсу. Всё чаще Минерва стала слышать о Мародёрах и объяснение истинного значения слова «мародёр» не помогло, кличка закрепилась. О них шептались в коридорах, девочки улыбались так заявившим о себе мальчикам. Минни это не удивляло, девушки всегда выделяют симпатичных и весёлых парней, даже если веселятся они не очень хорошо.

Карлус Поттер на её письмо не ответил, но некоторое время Джеймс вёл себя неплохо, но потом снова начались проказы. Лили Эванс от него тоже доставалось и Минерва понимала, что мальчик таким образом подсознательно хочет обратить на себя внимание. Северус защищал подругу и время от времени всё же ввязывался в стычки, хотя сейчас он был не один против четверых.

Обычно деканам приходилось разбираться с ситуацией, в которой с одной стороны конфликта участвовали Сириус Блэк, Джеймс Поттер и Питер Питтегрю, а с другой её крестник, Рейнард Мальсибер и Регулус Блэк, который незаметно влился в компанию Северуса и в стычках стремился задеть брата.

Ремус в конфликтах не участвовал, но Минни знала, что он всё же подружился с Мародёрами. Но Люпину было не до проказ, он занимался по присланной программе под руководством МакГонагалл. Пару раз пришлось запросить совета у наставника, больше не получилось, совы летели долго.

Так прошёл ещё один учебный год.


* * *


Летом Минерва ответила на всё более настойчивые ухаживания Урхарта и тот, счастливый, предложил пожениться как можно быстрее и купить дом в Хогсмиде, если она не захочет уйти из школы.

Минни несколько охладила пыл теперь уже официального жениха. Ей сейчас было немного не до свадьбы. В этом году в Хогвартс поступал Реджинальд, да и забот в школе прибавилось, так как она всё-таки убедила директора проверить семьи маглорождённых и полукровных учеников. Хоть и нет ещё закона, но просто прийти в дом ученика декан имеет полное право.

Больше всего маглорождённых оказалось на Гриффиндоре и Хаффлпаффе, и Помона отнюдь не благодарила за такое нововведение подругу. Но Минни убедила её и они собирались с началом учебного года, расспросив учеников, посетить их семьи.

Флитвик тоже согласился, на его факультете было не так много маглорождённых, но они имелись, также как полукровки. Самым малочисленным в этом плане оказался Слизерин, что, впрочем, никого не удивило. Кроме Северуса обнаружились ещё трое полукровок, маглорождённых на данный момент не было вообще, хотя иногда всё же они попадали и на этот факультет.

Этот отпуск она провела в Шотландии, в доме родителей. Дел накопилось много, к тому же она заканчивала писать работу по трансфигурации, которая лежала, заброшенная, в дальнем ящике стола. Нужно было подтвердить мастерство и Минни корпела над расчётами и формулами.

Люпина она смогла отправить на каникулы в Россию, его наставник хотел проверить успехи мальчика и позаниматься с ним. Для этого пришлось сознаваться и просить Дамблдора о помощи. Минерва опасалась, что директор не одобрит её инициативу, но всё обошлось. Посетить магическую Россию оказалось проще, чем магловскую и почти сразу после экзаменов Люпин в сопровождении отца отбыл порт-ключом в Синюшку, маленькое магическое поселение возле Камня.

Северус отправился на море с семьёй Малькольма. Он ещё с прошлого года дружил с Реджи, несмотря на разницу в возрасте, и с удовольствием согласился поехать с ними. Крестник за две недели отдыха написал ей два письма, три получила Эйлин и одно досталось Изабель.

Минни порадовалась, крестник перестал прятаться в скорлупу и становился довольно общительным собеседником, во всяком случае с теми, кого он считал близкими людьми.

Эйлин, после полутора лет жизни отдельно от мужа, расцвела и похорошела. Минерва намекала подруге, что может стоит найти себя в волшебном мире, устроиться на работу в аптеку или ещё куда, где она будет общаться с людьми, а может заведёт и новые отношения.

Эйлин отказывалась, так же, как и отказывалась развестись с мужем, говоря, что в их роду никто не разводился и не она будет той, кто нарушит эту традицию.


* * *


Поход на Диагон-Аллею в этом году сильно напоминал Минерве великое переселение народов. Все желали пойти. Малькольм с Агатой потому, что впервые собирали ребёнка в Хогвартс, Миранда, естественно, потому что в школу идёт брат. Берти с Гарденией желали видеть, как племянник будет выбирать палочку.

Ну, а Северусу нужны были новые мантии, так как он вытянулся за лето. Минерва хотела купить книги по трансфигурации, недавно появившиеся в продаже и, конечно же, доверить их покупку братьям она не могла. Эйлин, пытавшаяся не пойти, говоря, что у неё много дел и надо помочь мадам Изабель присмотреть за Брюсом, тоже была прихвачена честной компанией.

Выйдя из камина в «Дырявом котле» Минерва постаралась как можно быстрее оторваться от родственников и, прихватив с собой Снейпов, отправилась в книжный магазин. Встретиться с остальными договорились в кафе у Фортескью через два часа.

Все были довольны, кроме Миранды, которая не знала, с кем ей отправиться. С братом, желая увидеть лавку Олливандера, или с Севом, с которым так интересно было поговорить о прочитанных книгах. И шоколадные лягушки, которыми он её угощал, были самыми вкусными.

Крепко задумавшись, Миранда даже не заметила, как отстала от своих. На Диагон-Аллее было оживлённо. Дети с родителями, старшие школьники, которые были уже взрослые, чтобы ходить по магазинам с родителями, зато обязательно сбивающиеся в шумные компании, перегораживающие тротуар пожилым волшебникам, непонятно зачем решившим выбраться за покупками именно в эти горячие деньки.

Девятилетняя девочка прекрасно знала, что если потерялась, не стоит никуда уходить, родители быстрее её найдут, если она будет стоять на одном месте.

Но просто стоять было скучно и Миранда приплюснулась носом к витрине ближайшего магазина, коим оказался магазин, продающий животных. Она с интересом пыталась рассмотреть, что творится за пыльными окнами.

«Вот бы и мне купили какое-нибудь животное…»

Она так старалась хоть что-то разглядеть, что не увидела, как кто-то подошёл к ней со спины и произнёс, опуская руку на плечо:

— Ты что тут делаешь?

Глава опубликована: 30.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Спасибо вам за те приятные часы, что я провела вместе с вашей историей.
Афигенный фанфик! Спасибо большое! На одном дыхании прочитала..и как всегда пожертвовав сном) ибо я не могла уйти спать, пока не прочитаю. очень милая история) я люблю такие)
Очень милая и сентементальная история.Человечная Макгонагал,пожелавшая остановить войну не мытьем,так катаньем:не удалось повернуть события в другую колею,значит пойдем другим путем.Пуля-достойная награда для подонков,посмевших поднять руку на ребенка.
Отличная история. Одно удовольствие было прочитать.
Книжник_
Шикарный фанфик. Очень продуманный.
Larik-lan Онлайн
Мне очень нравится персонаж Минервы, но в книге она показана слишком черствой, несколько узколобой и местами даже фанатичной. А вот такой взгляд, дополнение, после которого она стала не только умной, но понимающей и сочувствующей, справедливой, сделало её идеальной.
Очень приятное произведение, но в некоторых местах не хватает глубины. Как будто автор подводил сцену к определённому моменту... и не раскрыл его. Но даже в таком "укороченном" формате очень легко читается и оставляет положительные впечатления)

Похожая тема про воспитание поколения мародеров была в "Цветке асфоделя", кажется, если кому интересно - тоже очень рекомендую)
Спасибо автору за добрую историю, было очень приятно читать.
Книжник_
Этот фанфик приятно перечитать холодным зимним вечером.
Спасибо автору.
Как красиво и годно оценка10/10 супер пиши еще.обрати внимание на персанажа орион блэк
Замечательная работа, очень порадовала. Лучше была бы только если бы в отношения Минервы с ее мужем добавили хоть каплю влечения, а то вышла замуж как с приятелем в поход отправилась. А ведь Минерва кажется такой чуткой и лиричной, заботливой и сильной, почему же так и не смогла влюбиться? Но в остальном все отлично, такая приятная история, прекрасно иллюстрирует, как важна человеческая доброта и не пускать развитие детей на самотек.
Благодарю за чудесный текст!
Фанфик слабоват, героиня действует во многом неразумно, зная вероятное будущее.
Класс! МакРыська! Жаль что в Каноне её не было!
Хороший качественный миди. Возможно, чересчур гладкий, но тем и прекрасен – никаких соплей и слёз с превозмоганиями, только уверенность, счастье и хэппи энд.
Большое спасибо автору за лёгкую, приятную и ровную историю.
Ах да, только чуть-чуть жаль, что слава (хотя бы в узком кругу близких) не нашла своего героя)
Понравилась задумка, но само исполнение оставляет желать лучшего.
Здесь нет персонажей, здесь нет характера попаданки, характера МакГонагалл, а если он отсутствует даже у главной героини, то что говорить про остальных?
Более того, у гг идеально все складывается, настолько, что все что она делает принимается другими персонажами, управляя их судьбами, как бы на благое дело, но чем она этим отличается от Дамблдора, которого она называет манипулятором? Непонятно.
Раскрытия характера и переживаний вы тут не найдёте ни у кого. То, что Минерва очень сильно влюблена нам подаётся одной строчкой и все! И так во всем произведении. Вам не дадут глубины, переживаний и каких-либо ярких эмоций.

Увы, хоть и грамотно, но скомкано и сжато
Минерва, понимающая, что дети не должны расти как сорная трава - это великолепно!
Мне понравился фик, спасибо автору! Приятный слог, тёплая история. Может быть, местами не хватило глубины раскрытия характера персонажей, зато не затянуто. Кому понравилась история - рекомендую Пусть всегда будет солнце (педагог попаданка в директрису приюта Тома Редла)
А куда делась чаша - крестраж? Не увидела ее в тексте.
Аспер_автор
Nomed
"В течении полугода крестражи были уничтожены. Каким образом договорились с Лестрейнджами..."
Лестрейнджи = чаша. А вот что посулили её хранителям и как она была уничтожена - это вам надо спрашивать у Дамблдора, Минни понятия не имеет :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх