↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цветок чертополоха (джен)



Очередная попаданка волей судьбы оказывается деканом факультета Гриффиндор. Сумеет ли она изменить не только историю, но и отношения со своими подопечными?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Эйлин сделала робкую попытку сбежать, сообщив Минерве, что та ошибается. Но Минни не собиралась так просто отступать.

— Эйлин, я не ошиблась, и ты это прекрасно знаешь, — с долей негодования в голосе проговорила МакГонагалл. — Я так рада тебя видеть, мне давно не встречался никто из наших однокурсников. Я дружу с Помоной Спраут, но она училась немного раньше нас, а хочется узнать, что стало с одногодками. Как ты поживаешь, и что здесь делаешь?

Минни болтала, старательно делая вид, что не замечает ни старого, поношенного платья Эйлин, ни растоптанных башмаков, ни общего неопрятного вида.

Миссис Снейп явно стеснялась, но старалась не показывать этого МакГонагалл, этому так неожиданно появившемуся напоминанию о магическом мире, который ей пришлось оставить, о чём она очень жалела.

Минерва оглянулась по сторонам и продолжила:

— Я не вижу здесь ни одного кафе, может, пойдём куда-нибудь, где сможем посидеть, поболтать. Учти, я настырная гриффиндорка, я просто так от тебя не отстану.

Эйлин подумала, что соваться в более респектабельную часть города не хотелось бы, а вести прилипчивую однокурсницу домой вообще было нельзя. Уже должен был вернуться с работы Тоби, и она не хотела, чтобы кто-нибудь видел, с кем и где она живёт.

— Извини, Минерва, но я не могу сейчас с тобой поболтать, — начала она отступление, вспомнив строгую старосту Гриффиндора, которая в школе и двух слов ей не сказала, а сейчас почему-то называет по имени и явно напрашивается в гости, — я сейчас спешу домой, но мы могли бы пообщаться как-нибудь в другое время.

— Хорошо, — согласилась Минерва, понимая, что вот так сразу у неё не получится расположить к себе скрытную слизеринку, которая, к тому же, явно стесняется своего вида. — Я могла бы послать тебе сову. Ты только мне скажи, ты замужем, да? На какое имя писать письмо?

Поколебавшись, Эйлин решила всё же сообщить МакГонагалл свою новую фамилию, вспомнив, что та полукровка и не будет бурно реагировать на её мезальянс.

— Да, я замужем, моя фамилия Снейп.

— Снейп, Снейп… — Минерва сделала вид, что пытается вспомнить, где же она слышала о Снейпе. — О, я вспомнила, Северус Снейп значится в списках поступающих в Хогвартс в этом году. Он твой сын?

— Да, это мой сын, — ответила миссис Снейп. — А откуда тебе известны фамилии из этого списка?

— Дело в том, что я работаю в Хогвартсе, преподаю трансфигурацию, являюсь деканом Гриффиндора и заместителем директора.

— Вот, теперь я тоже вспомнила, — произнесла Эйлин, — кажется, я как-то читала в «Пророке», что ты назначена на должность заместителя директора Хогвартса.

— Неужели не видела, что письмо твоему сыну подписано мной?

— Я не читала его, я и так знаю, что там написано, я просто сразу написала ответ и отправила на имя директора.

Эйлин уже несколько по-другому посмотрела на неожиданно свалившуюся на неё однокурсницу. Миссис Снейп была посредственной интриганкой, иначе не сглупила бы в своё время, выйдя замуж за Тобиаса Снейпа. Хотя следовало признать, что девушка из захиревшего, хоть и чистокровного рода не могла рассчитывать на удачную партию, не имея за душой ни кната. Красотой она тоже не отличалась, а усидчивость и точность в игре в плюй-камни не ценились на рынке невест.

И даже родовой талант зельевара ей не передался. Зелья она варила точно, но не блистала в этой науке, так что прокормиться этим после смерти отца, от которого в наследство остались одни долги, она не смогла. Вот и пришлось выходить замуж за первого подвернувшегося магла, который встретился однажды растерянной ведьме недалеко от выхода из «Дырявого котла» и предложил ей помощь.

Сейчас, по прошествии с того момента тринадцати лет, не сумевшей прижиться в магловском мире Эйлин всё так же некуда было возвращаться. Муж пропивал почти всё, что зарабатывал, а она, благодаря изредка появляющейся возможности варить зелья для аптеки и, наконец, расплатившись по долгам отца, сейчас откладывала все деньги на учёбу сыну, понимая, что они ему понадобятся.

Теперь все её надежды были связаны только с Северусом. У него явно имелся талант к зельям, и она надеялась, что если при этом у него будет отличная успеваемость по другим предметам, то он сможет рассчитывать на хорошее место после школы.

И её дружба с профессором трансфигурации и заместителем директора была бы очень удачным ходом, несмотря на то, что Северус мечтал попасть на Слизерин, а новоявленная подруга была деканом Гриффиндора. Она могла бы присмотреть за мальчиком и помочь ему в будущем. Миссис Снейп решила, что ей стоит поддерживать знакомство, раз уж МакГонагалл, по какой-то причине, явно желает общаться.

В итоге обе довольные собой женщины разошлись, договорившись встретиться ещё. Эйлин поспешила домой, а Минерва нашла укромный уголок и аппарировала, уставшая, но радостная оттого, что, кажется, потихоньку меняет историю.

План-минимум начинал получаться. Она познакомилась с Эйлин и расположила её к себе, в дальнейшем, значит, сможет позаботиться о Северусе уже на правах хорошей знакомой его матери или даже подруги. Да и Эйлин, возможно, удастся вытащить из того кошмара, каковым, похоже, являлся её брак с Тобиасом. Минерва пока не знала, как помочь Эйлин, но собиралась придумать.

Аппарировав примерно на середину пути из Хогсмида, она поспешила в Хогвартс. В ближайшие дни в её планы входило потренироваться в анимагии, желательно в присутствии кого-нибудь, кто сможет вернуть ей прежний вид, если она вдруг застрянет в кошачьем обличье. Всё же знать и уметь — разные вещи.


* * *


Кошачью аниформу удалось заполучить снова. Минни боялась, что не сможет обернуться или что форма изменится и будет сложно объяснить, почему это произошло. Но она рискнула и, вспомнив последовательность действий, обернулась кошкой в директорском кабинете, куда Альбус пригласил её, чтобы обсудить школьные дела.

В кошачьем обличье она пробыла недолго, только привыкла к ощущениям, и поспешила обернуться обратно в человека. Её ждал удивленный директорский взгляд и ей пришлось объяснить, что, будучи дома, почувствовала себя плохо и упала в обморок, и хотя колдомедик сказал, что с ней всё в порядке, она почему-то была уверена в том, что не сможет обернуться кошкой и решила проверить.

— И, понимаешь, Альбус, — говорила Минни, поглядывая на директора честными голубыми глазами, но не задерживая взгляд, — я подумала, что если застряну в аниформе или вообще на середине превращения, то ты меня вытащишь, ты же мой учитель.

— Минерва, ты могла бы поговорить со мной, — качая головой и глядя на неё укоризненно-отечески, будто отчитывая ученицу, сказал Альбус. — Я бы, конечно, тебе помог, проконтролировал. А что с тобой случилось?

— Ничего, я просто упала в обморок. Мама вызвала колдомедика, и тот сказал, что я, возможно, просто переутомилась, никаких проблем с магией. Но я что-то сомневалась.

— Так зачем же ты раньше времени вернулась в школу? Тебе надо было отдохнуть! — Альбус, казалось, искренне переживал за её здоровье.

— Я и отдыхаю. Гуляю по окрестностям, встречаюсь с подругами, только делаю я это, будучи здесь, а не дома. Или вы меня выгоняете, директор? Я объедаю бюджет, находясь в школе? Так я могу питаться в другом месте.

— Что ты такое говоришь, Минерва! — воскликнул Дамблдор, удивлённый её словами. — Конечно же, ты не мешаешь, и не объедаешь школу, надо же такое придумать! Я просто волнуюсь за твоё здоровье и как твой начальник, и как наставник.

Минерва порадовалась, что разговор ушел от анимагии и, как ни в чём не бывало вернулась к обсуждению планов на следующий учебный год, извинившись перед Альбусом за свою резкость.


* * *


Сову Эйлин она отправила на следующий же день после посещения Коукворта. После обмена письмами они договорились встретиться в «Трёх мётлах» завтра, в пятницу. Минерву это устраивало, несмотря на то, что неделя получалась насыщенная. Она успела посетить ещё одного ученика и договорилась сходить с ним на Диагон-Аллею в воскресенье, так что выходные были у неё полностью заняты. Остальных будущих учеников она решила посещать сразу по выходным, не бегая несколько раз по адресам.

В пятницу, около двенадцати часов дня, она сидела в «Трёх мётлах», дожидаясь появления Эйлин. Та оказалась пунктуальной и вошла в трактир в тот момент, когда стрелки на часах сомкнулись, указывая на полдень. Осмотревшись, Эйлин направилась к сидящей Минерве.

— Добрый день, Минерва, — произнесла она, скидывая с головы капюшон мантии, в которую была закутана.

— Я так рада, что ты пришла, — проговорила Минни, — что будешь пить?

— Сливочное пиво. Не поверишь, не пила его с окончания школы.

МакГонагалл подозвала Розмерту и сделала ей заказ, получив который, дамы принялись за ничего не значащую болтовню, которая велась сначала со скрипом, а потом, по мере убывания напитков, становилась всё легче и раскованнее.

Вспомнили случаи из школьной жизни, и Минерва в очередной раз порадовалась тому, что всё это помнит, иначе наладить диалог было бы намного труднее.

Постепенно разговор перешёл на семейную жизнь, Минерва поделилась с удовольствием слушавшей её Эйлин новостями об очередном родившемся племяннике и посетовала на то, что сама она, видимо, так и не выйдет замуж.

— Ты молодец, Эйлин, — сказала она миссис Снейп, — вышла замуж, родила сына, а я в своё время побоялась выйти замуж за человека, которого любила, и теперь мне только и остаётся любоваться на племянников, и учить детей подруг.

Эйлин в глубине души удивилась, что МакГонагалл потянуло на откровенность, но вспомнила, что гриффиндорцы никогда не скрывали свои мысли и эмоции.

— А почему побоялась замужества? — спросила она Минерву. Сплетни и слухи она, как истинная слизеринка, собирать любила. Из них всегда можно было извлечь пользу.

— Мой жених был маглом и я, глядя на мать, не захотела, как она, скрывать свою магию, прятаться от соседей. А бедный папа! Когда он узнал, кем является его жена, он был очень расстроен, особенно учитывая то, что мой отец священнослужитель. Церковь раньше, как ты знаешь, подвергала нас гонениям, а теперь оказалось, что он женат на той, которую должен был бы раньше отправить на костёр!

— Ужас! — проговорила Эйлин, с интересом разглядывая новоявленную подругу, решив рискнуть и рассказать о своём муже:

— А вот я вышла замуж за магла, и ты права, это оказалось очень сложно. Я созналась мужу только тогда, когда родился Северус.

— И как воспринял эту новость твой муж? — Минерва ждала, что скажет Эйлин, сознается ли, что у неё неважно обстоят семейные дела.

— Он был зол, и он стал плохо относиться к сыну, когда оказалось, что Северус тоже волшебник.

— А твои родители? Они приняли внука-полукровку?

— Мои родители давно умерли. Мама, когда мне было пять лет, а отец, когда я училась на седьмом курсе Хогвартса.

— Извини, что затрагиваю такую тему, мне просто захотелось узнать тебя поближе. В школе ты была очень тихой и необщительной, и я не пыталась подружиться, а сейчас, когда увидела тебя, подумала, что это шанс. Мы уже взрослые женщины, и возможно, сможем общаться, невзирая на то, что учились на разных факультетах, — сказала Минерва.

— Я рада, что ты меня остановила тогда, в Коукворте, — созналась Эйлин. — У меня нет подруг, а иногда так хочется пообщаться с кем-то, кто знает кто ты, и не относится к тебе из-за этого плохо.

— Никого? — удивилась Минни, — А крёстные твоего сына? Или они из маглов и не знают о способностях ребёнка?

— У него нет крёстных, мой муж отказался нести ребёнка в церковь, говоря, что ведьминому отродью туда путь закрыт, а магических защитников я не смогла найти. Те, с кем я хоть немного общалась в школе, отказались.

Минерва слушала Эйлин и не верила в свою удачу. Вот он, шанс! Шанс стать ближе к Северусу Снейпу, участвовать в его воспитании, заботиться о нём и таким образом изменить отношение к нему других людей и его отношение к самому себе.

— Эйлин, если хочешь, я могу стать крёстной матерью твоему сыну.


* * *


Эйлин очень удивило предложение Минервы, она не понимала, почему та усиленно набивается ей не только в подруги, но почти в родственницы.

— Минерва, зачем тебе это нужно? — спросила она. — Мы не были подругами в школе, у меня нет богатых родственников и выгодных связей, мой сын — полукровка. Так что тебе от меня надо?

— Вот вечно вы, слизеринцы, ищете во всём или подвох, или выгоду. Ничего мне от тебя не надо, я подумала, что мальчику будет проще адаптироваться в магическом мире, если будет ещё кто-то, кроме матери, кто объяснит и поможет. Я просто помню себя в одиннадцать лет, как мне было трудно приспособиться, ведь дома мы почти не пользовались волшебством, и крёстная у меня из маглов. Она и сейчас не знает, что её милая Минни — ведьма.

Минерва посмотрела на Эйлин, желая узнать, поверила ли она её словам. Миссис Снейп сидела задумчивая, и МакГонагалл не знала, к каким выводам та придёт.

«Возможно, я поспешила, — подумала Минни. — Не надо было так сразу, в лоб. С другой стороны, мальчик поступит скорее всего на Слизерин и я не смогу участвовать в его жизни больше, чем другие профессора, а его декан вряд ли сразу заинтересуется пока бесперспективным ребёнком, да и не факт, что захочет замечать потом. А вот если я буду крёстной, то и заботиться смогу на законных основаниях, и Слагхорну намекну, чтобы присмотрелся и присмотрел, да и Мародёры не будут цепляться. Вообще-то, надо как-то их утихомирить. Ведь страдал-то от них, я думаю, не только Снейп».

— Ладно, — прервала затянувшееся молчание Эйлин, — предположим, я тебе поверила, тем более надо признать, что твоё предложение выгодно Северусу, а с меня тебе взять нечего. Приходи ко мне в гости во вторник днём, муж будет на смене, пообщаешься с моим сыном, посмотришь, как мы живём. Если не передумаешь, то сможем провести обряд.

— Я приду, спасибо, Эйлин. Я ценю то, что ты мне поверила, и не подведу тебя и твоего сына.

— Не давай пустых обещаний, ты пока ещё не видела Северуса, возможно, он тебе не понравится. Мой сын не из тех, кто может найти общий язык с любым человеком, у него достаточно замкнутый характер. Да и ты тоже ещё должна понравиться ему. Ну ладно, мне пора, жду тебя в гости. Адрес, я думаю, ты знаешь.

С этими словами миссис Снейп поднялась и вышла из «Трёх мётел».

Вернувшись в Хогвартс, Минерва задумчиво шла, не замечая направления, в голове крутились мысли о возможном будущем крестнике, о ещё одном мальчике, чьё неприятие себя делало его слабым и зависимым от мнения друзей и их одобрения, о дружбе и предательстве. Сможет ли она повлиять на детей, воспитать тех, кто попадает на её факультет, истинными гриффиндорцами, смелыми и честными, а не шакалами, которые травят слабых и пресмыкаются перед сильными. Сможет ли она всколыхнуть привычное болото, повернуть историю в другое русло?

Эти вопросы требовали ответа, которого сейчас у Минервы не было. Решив разбираться с вопросами по мере их появления, она удивлённо оглянулась и поняла, что оказалась в незнакомом коридоре, и сейчас стоит и бездумно смотрит на картину с танцующими троллями в балетных пачках.

«Ну надо же, кажется, я очутилась возле „выручай-комнаты“. Как же я могла про неё забыть? Ведь в ней столько всего интересного можно обнаружить! Один крестраж Тома чего стоит. А если я уничтожу его сейчас, что случится с Волдемортом? Сойдёт с ума или даже не почувствует разницу? Стоит ли трогать его сейчас?»

Минерва трижды прошлась возле стены, думая о месте, где можно спрятать… книгу.

«Да, книгу… Должна же я хотеть что-то спрятать!»

В стене медленно проявилась дверь, за ручку которой она незамедлительно схватилась, и потянула на себя, открывая. Увиденное ею пространство поражало. Вокруг горными массивами лежали вещи. При беглом осмотре взгляд выхватывал то облезшую метлу, то пыльную мантию, какие-то кубки, шкатулки, пергаментные свитки и книги, книги, книги…

У Минервы захватило дух, когда она подумала, что может тут найти. Старинные книги с забытыми заклинаниями, артефакты. Да даже свитки с ученическими работами прежних лет могли нести в себе какую-то забытую информацию. А деньги… Возможно, что прежние школьники прятали тут свои сбережения, и не всегда возвращались за ними. За века могла накопиться неплохая сумма, которая смогла бы стать неплохим подспорьем для неё. Учительская зарплата не была особо большой.

«Странно, почему ученики, зная о „выручай-комнате“, не расстащили её содержимое? Или я ошибаюсь, думая, что о ней знают многие? Хотя, судя по горам имущества, скопившегося в ней, можно подумать, что каждый школьник за прошедшее тысячелетие хоть единожды, да заглядывал сюда. Или комната просто собирает в одном месте всё, что было потеряно или забыто во всём замке? Тогда понятно, откуда здесь, например, тот же исчезательный шкаф, ведь трудно представить школьника или преподавателя, который специально тащит испорченный артефакт, чтобы оставить его именно здесь. Кстати, не мешало бы найти его и разломать окончательно, не оставляя лазейку для возможного посещения школы не приглашёнными лицами».

Минерва ещё раз оглядела помещение и вышла, решив, что постарается выбираться сюда почаще, хотелось изучить хотя бы малую толику из забытых кем-то когда-то вещей.

«Мне здесь раскопок на десятилетия хватит», — подумала она, закрывая дверь, которая сразу же пропала, слившись со стеной.

А Варнава Вздрюченный всё пытался научить троллей балету.

Глава опубликована: 30.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Спасибо вам за те приятные часы, что я провела вместе с вашей историей.
Афигенный фанфик! Спасибо большое! На одном дыхании прочитала..и как всегда пожертвовав сном) ибо я не могла уйти спать, пока не прочитаю. очень милая история) я люблю такие)
Очень милая и сентементальная история.Человечная Макгонагал,пожелавшая остановить войну не мытьем,так катаньем:не удалось повернуть события в другую колею,значит пойдем другим путем.Пуля-достойная награда для подонков,посмевших поднять руку на ребенка.
Отличная история. Одно удовольствие было прочитать.
Книжник_
Шикарный фанфик. Очень продуманный.
Larik-lan Онлайн
Мне очень нравится персонаж Минервы, но в книге она показана слишком черствой, несколько узколобой и местами даже фанатичной. А вот такой взгляд, дополнение, после которого она стала не только умной, но понимающей и сочувствующей, справедливой, сделало её идеальной.
Очень приятное произведение, но в некоторых местах не хватает глубины. Как будто автор подводил сцену к определённому моменту... и не раскрыл его. Но даже в таком "укороченном" формате очень легко читается и оставляет положительные впечатления)

Похожая тема про воспитание поколения мародеров была в "Цветке асфоделя", кажется, если кому интересно - тоже очень рекомендую)
Спасибо автору за добрую историю, было очень приятно читать.
Книжник_
Этот фанфик приятно перечитать холодным зимним вечером.
Спасибо автору.
Как красиво и годно оценка10/10 супер пиши еще.обрати внимание на персанажа орион блэк
Замечательная работа, очень порадовала. Лучше была бы только если бы в отношения Минервы с ее мужем добавили хоть каплю влечения, а то вышла замуж как с приятелем в поход отправилась. А ведь Минерва кажется такой чуткой и лиричной, заботливой и сильной, почему же так и не смогла влюбиться? Но в остальном все отлично, такая приятная история, прекрасно иллюстрирует, как важна человеческая доброта и не пускать развитие детей на самотек.
Благодарю за чудесный текст!
Фанфик слабоват, героиня действует во многом неразумно, зная вероятное будущее.
Класс! МакРыська! Жаль что в Каноне её не было!
Хороший качественный миди. Возможно, чересчур гладкий, но тем и прекрасен – никаких соплей и слёз с превозмоганиями, только уверенность, счастье и хэппи энд.
Большое спасибо автору за лёгкую, приятную и ровную историю.
Ах да, только чуть-чуть жаль, что слава (хотя бы в узком кругу близких) не нашла своего героя)
Понравилась задумка, но само исполнение оставляет желать лучшего.
Здесь нет персонажей, здесь нет характера попаданки, характера МакГонагалл, а если он отсутствует даже у главной героини, то что говорить про остальных?
Более того, у гг идеально все складывается, настолько, что все что она делает принимается другими персонажами, управляя их судьбами, как бы на благое дело, но чем она этим отличается от Дамблдора, которого она называет манипулятором? Непонятно.
Раскрытия характера и переживаний вы тут не найдёте ни у кого. То, что Минерва очень сильно влюблена нам подаётся одной строчкой и все! И так во всем произведении. Вам не дадут глубины, переживаний и каких-либо ярких эмоций.

Увы, хоть и грамотно, но скомкано и сжато
Минерва, понимающая, что дети не должны расти как сорная трава - это великолепно!
Мне понравился фик, спасибо автору! Приятный слог, тёплая история. Может быть, местами не хватило глубины раскрытия характера персонажей, зато не затянуто. Кому понравилась история - рекомендую Пусть всегда будет солнце (педагог попаданка в директрису приюта Тома Редла)
А куда делась чаша - крестраж? Не увидела ее в тексте.
Аспер_автор
Nomed
"В течении полугода крестражи были уничтожены. Каким образом договорились с Лестрейнджами..."
Лестрейнджи = чаша. А вот что посулили её хранителям и как она была уничтожена - это вам надо спрашивать у Дамблдора, Минни понятия не имеет :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх