↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цветок чертополоха (джен)



Очередная попаданка волей судьбы оказывается деканом факультета Гриффиндор. Сумеет ли она изменить не только историю, но и отношения со своими подопечными?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17

— Профессор МакГонагалл! — Минерва тяжело повернулась к окликнувшим её ученикам. Тянуло спину, хотелось домой, и чтобы Элфин, устроив её поудобнее на диване, рассказывал что-то интересное.

— Вы что-то хотели, мистер Поттер?

Подошедший к ней выпускник, одетый в парадную мантию, но такой же лохматый, как всегда, держал в правой руке конверт, левой нежно прижимая к себе Лили Эванс.

— Мэм, мы хотели пригласить вас на нашу свадьбу, которая состоится пятнадцатого августа этого года, — Джеймс старался выглядеть официально.

— Спасибо, я постараюсь прийти, но не обещаю, сами понимаете.

— Да, да, конечно, мэм, спасибо, — Лили потянула своего жениха за руку.

«Всё же неплохая пара, они вполне подходят друг другу.»

Минерва продолжила свой путь к вожделенному креслу, стоявшему за профессорским столом. Она устала, но это был выпускной её крестника и она собиралась присутствовать до конца.

— Как ты, Минни? — Помона обеспокоенно посмотрела на подругу и переглянулась с мадам Помфри.

— Можете не волноваться, прямо сейчас рожать не собираюсь.

Поппи хмыкнула, явно скептически, не оценив шутку. Минерва дохаживала последние дни, и Поппи со дня на день ждала активации сигнальных чар, собственноручно навешенных ею на МакГонагалл.

Минни отпила сок из вручённого ей Спраут бокала и снова обратила свой взор на выпускников. Каждый год, вот уже семь лет, она присутствовала в этом зале в момент торжественного вручения дипломов об окончании школы Хогвартс. Но сегодняшний день был особым, сегодня выпускались те, из-за кого она пыталась изменить историю, сделать её чуть-чуть лучше.

И сейчас она воочию видела, что история немного изменилась. Вон стоит крестник, Северус, официальный жених её племянницы Миранды. Уверенный в себе парень, будущий ученик известного итальянского зельевара. Минерва с содроганием вспомнила, сколько нервов стоила переписка с этим… с этим… У Минни не было слов.

Условия поступления Северуса в ученики были очень серьёзные, но крестник был на всё согласен, да и Минерва была рада, что Снейпа не будет в Англии в ближайшие пару лет, ведь она помнила, что Северус как-то очень быстро получил мастерство. Кстати, менталистикой он занялся сам, и Минни надеялась, что крестник и без постоянного стимула в лице Волдеморта достигнет в этом успеха.

Рядом с Северусом стояла гордая сыном Эйлин. Подруга отлично выглядела и Минерва подозревала, что у неё кто-то есть.

У многих выпускников в зале присутствовали родители. Минерва посмотрела на друга Северуса, Рейнарда Мальсибера, стоявшего рядом со своим отцом. Насколько она знала, Рейнард изъявил желание учиться в магической Сорбонне, и сумел настоять на своём решении.

Минни точно не знала, является ли он на данный момент Пожирателем, но точно знала, что ближайшие три года он тоже будет отсутствовать в Англии.

Минерва снова посмотрела на Эйлин. Возможно, ей показалось, но подруга переглядывалась с Мальсибером-старшим.

«Оу, оу, оу, Минни, придержи лошадей! Ну и что, что Хейден и Эйлин свободны. Это же ещё ничего не значит, посмотрел мужчина на женщину, что такого?»

Появился директор, и Минерва приготовилась слушать речь. Сегодня она присутствовала как зритель, а вручение дипломов директор доверил Слагхорну, не желая её утруждать.

Церемония началась. Под аплодисменты ученики выходили к профессорскому столу, как и семь лет назад, но теперь их ждала не шляпа, а пергамент, который для многих определял их дальнейший путь.

Минерва посмотрела на своих краснознамённых. Вот стоит Ремус Люпин, не пряча жёлтых глаз, которые светятся силой. Минерва знала, что тот уезжает в Россию, чтобы перенять знания своего наставника, надеясь потом, вернувшись в Англию, помогать другим. Рядом его отец. Он уже подходил сегодня к Минерве, чтобы поблагодарить её за всё, что она сделала для его сына.

Вот стоят рядышком Джеймс Поттер и Лили Эванс, возле Джеймса неизменный Сириус, а возле Лили застенчиво улыбающийся Питер.

Мародёры всё же стали анимагами, но если Джеймс и Сириус, хоть и не зарегистрировались в министерстве, но показались ей в своём обличье, то Питер предпочёл утверждать, что у него ничего не получилось. Минни не сомневалась, что он снова заполучил форму крысы.

Возле них не было взрослых. Родители Эванс не могли здесь присутствовать, Сириус всё же ушёл из дома, расплевавшись с роднёй, а старшие Поттеры полтора года назад погибли при налёте Пожирателей на «Флориш и Блоттс», и Минерва снова убедилась, что может что-то изменить только при непосредственном своём участии.

Вот к Слагхорну подошёл крестник. Зельевар, вручая диплом, долго его хвалил, называя одним из лучших своих учеников. Северус поблагодарил своего декана и под аплодисменты обратился к Минерве:

— Спасибо за всё, что вы сделали для меня, и для многих здесь присутствующих, — сказал он, и хоть звучало это официально, Минерва знала, что Снейп говорил от чистого сердца. — Спасибо вам, профессор МакГонагалл!

В следующий момент он не выдержал и, потянувшись через стол к её руке, произнёс:

— Спасибо, крёстная!


* * *


Последующие два года были для Минервы очень сложными. Рождение сына Говарда, произошедшее через несколько дней после памятного ей выпускного…

Она, честно говоря, была уверена, что не сможет стать матерью и неожиданная беременность выбила её на некоторое время из колеи. Минни помнила, что у МакГонагалл не было детей от Урхарта, и она приняла это, заботясь о крестнике и о племянниках. Так что сын был настоящим чудом.

Но даже появление этого чуда не помешало ей остаться профессором трансфигурации и деканом. Она не могла подвести детей и единственной поблажкой себе стала просьба к Альбусу временно принять на работу ещё одного преподавателя для младших курсов.

Сейчас она уже снова справлялась сама, во многом благодаря помощи родственников и домашнего эльфа, который души не чаял в наследнике.


* * *


Эти два года были, наверное, самыми страшными в новейшей истории Магической Британии. Волдеморт и его соратники будто сорвались с цепи, и Минерва понимала, чем это вызвано. Реддл, всё больше разрывая душу, стремительно сходил с ума, и Минни вот-вот ждала появления пророчества.

Она собиралась действовать, она была полна решимости и готова. Сейчас от того, сможет ли она реализовать свой план, зависело будущее и её сына. Она хотела жить спокойно, не боясь за его жизнь и за жизни близких ей людей.

Каждый день Минерва, читая «Пророк», боялась увидеть знакомые фамилии — друзей, знакомых, учеников… и каждый день видела их. Одних в списках погибших, других — посаженных в Азкабан.

Террор нарастал, и вот уже авроры получили право использовать непростительные. Моуди на собраниях призывал к решительным действиям и находил горячий отклик в рядах соратников.

В Ордене числились и Мародёры. Минерва постоянно твердила Альбусу, что не доверяет Петтигрю, но Дамблдор будто залил уши воском, не слыша её доводов. Минни плюнула на конспирацию и поговорила с Поттером и Блэком.

Итогом стала их на неё обида, и заявление, что они проверили Питера, а она просто придирается к ним по старой памяти. Минни поняла, что поспешила, и Питер или предан своим друзьям, или ещё не носит метку. Больше она не заводила этот разговор.

Радовало, что друзья Реджинальда, как и он сам, в этом году заканчивающие Хогвартс, так же дружно отправлялись учиться дальше, следуя за старшими товарищами.

Малькольм, вняв доводам Минервы, оплатил Реджи Сорбонну, куда тот просился, после писем Рейнарда, описывающих весёлую студенческую жизнь.

Барти с Кингсли собирались поступить очень неожиданно и шокировать родителей, отправляясь в магловскую армию, чтобы потом, через пару лет, продолжить обучение уже в школе авроров. Кажется, Кингсли снова ждала карьера телохранителя магловского министра, возможно, теперь вместе с Краучем-младшим.

Регулус Блэк, выпустившийся в прошлом году, оставался дома. В этот раз он не поддался очарованию Реддла и не пополнил ряды его соратников.

Как узнала Минерва, осторожно расспросив племянника, Блэк сообщил отцу, что должен позаботиться о продолжении рода и не желает отправляться в мясорубку, подвергая род опасности вымирания, оставшись на данный момент единственным наследником.

Он был неожиданно горячо поддержан Вальбургой, осознавшей, что она может потерять любимого сына. Регулус засел в фамильном особняке, изучая библиотеку и активно переписываясь с друзьями. Подобное времяпрепровождение он вполне мог себе позволить, в то время, пока мать скрупулёзно искала ему невесту.

Так что из «великолепной семёрки» активно участвовал в противостоянии только Эйвери, и как помнила Минерва, он сумел остаться живым и на свободе.


* * *


Неожиданно для других, но не для неё, вернулся Северус, закончив обучение и став самым молодым Мастером зелий. Он успел как раз к рождению Драко Малфоя, согласившись быть его крёстным отцом по просьбе Люциуса.

Через некоторое время крестник, привыкший за годы учёбы советоваться с ней, сообщил, что Люциус намекает на возможность знакомства с влиятельным человеком, который может поделиться знаниями, до которых Снейп был всегда охоч.

Понимая, что предлагает родственник, Северус решил пойти к крёстной, в надежде на помощь. Он хотел на некоторое время попроситься в ассистенты к бывшему декану, преследуя несколько целей.

Если крёстная поможет, то на некоторое время он избежит нежелательного знакомства, обзаведётся связями для открытия собственного дела и, что немаловажно, сможет в любое время видеться с невестой.

Минерва, погрозив пальцем на последнее заявление, пообещала поговорить со Слагхорном и директором, запретив обращаться к Дамблдору лично.

Она не сомневалась, что пророчество, если оно появится, всё равно будет донесено до Тёмного Лорда, и Северус не должен был услышать его. Минерва не хотела этого, даже зная, что не он в этот раз будет вестником. Её крестнику не нужны лишние переживания, если всё пойдёт по проторенной дороге.


* * *


Учебный год заканчивался, и Минерва сидела в кабинете, подводя итоги. Полыхнул зелёный огонь в камине и выглянувший из него Альбус произнёс:

— Минерва, зайди, пожалуйста, ко мне. Нам нужно кое-что обсудить.

Уже выходя из камина в директорском кабинете, Минерва всё поняла. Начиналась история Мальчика-который-выжил. Спираль истории закручивалась всё туже, несмотря на то, что некоторые из фигурантов были выведены Минервой из игры.

— Минерва, я думаю, ты помнишь Сибиллу Трелони, выпускницу прошлого года? Она будет вести прорицания вместо Тиресия Кронга. Он решил оставить преподавание по семейным обстоятельствам.

Девушка, немного похожая на стрекозу, сидящая в кресле напротив директорского стола, поднялась и шагнула к Минерве:

— Здравствуйте, профессор МакГонагалл.

Глава опубликована: 30.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Спасибо вам за те приятные часы, что я провела вместе с вашей историей.
Афигенный фанфик! Спасибо большое! На одном дыхании прочитала..и как всегда пожертвовав сном) ибо я не могла уйти спать, пока не прочитаю. очень милая история) я люблю такие)
Очень милая и сентементальная история.Человечная Макгонагал,пожелавшая остановить войну не мытьем,так катаньем:не удалось повернуть события в другую колею,значит пойдем другим путем.Пуля-достойная награда для подонков,посмевших поднять руку на ребенка.
Отличная история. Одно удовольствие было прочитать.
Книжник_
Шикарный фанфик. Очень продуманный.
Larik-lan Онлайн
Мне очень нравится персонаж Минервы, но в книге она показана слишком черствой, несколько узколобой и местами даже фанатичной. А вот такой взгляд, дополнение, после которого она стала не только умной, но понимающей и сочувствующей, справедливой, сделало её идеальной.
Очень приятное произведение, но в некоторых местах не хватает глубины. Как будто автор подводил сцену к определённому моменту... и не раскрыл его. Но даже в таком "укороченном" формате очень легко читается и оставляет положительные впечатления)

Похожая тема про воспитание поколения мародеров была в "Цветке асфоделя", кажется, если кому интересно - тоже очень рекомендую)
Спасибо автору за добрую историю, было очень приятно читать.
Книжник_
Этот фанфик приятно перечитать холодным зимним вечером.
Спасибо автору.
Как красиво и годно оценка10/10 супер пиши еще.обрати внимание на персанажа орион блэк
Замечательная работа, очень порадовала. Лучше была бы только если бы в отношения Минервы с ее мужем добавили хоть каплю влечения, а то вышла замуж как с приятелем в поход отправилась. А ведь Минерва кажется такой чуткой и лиричной, заботливой и сильной, почему же так и не смогла влюбиться? Но в остальном все отлично, такая приятная история, прекрасно иллюстрирует, как важна человеческая доброта и не пускать развитие детей на самотек.
Благодарю за чудесный текст!
Фанфик слабоват, героиня действует во многом неразумно, зная вероятное будущее.
Класс! МакРыська! Жаль что в Каноне её не было!
Хороший качественный миди. Возможно, чересчур гладкий, но тем и прекрасен – никаких соплей и слёз с превозмоганиями, только уверенность, счастье и хэппи энд.
Большое спасибо автору за лёгкую, приятную и ровную историю.
Ах да, только чуть-чуть жаль, что слава (хотя бы в узком кругу близких) не нашла своего героя)
Понравилась задумка, но само исполнение оставляет желать лучшего.
Здесь нет персонажей, здесь нет характера попаданки, характера МакГонагалл, а если он отсутствует даже у главной героини, то что говорить про остальных?
Более того, у гг идеально все складывается, настолько, что все что она делает принимается другими персонажами, управляя их судьбами, как бы на благое дело, но чем она этим отличается от Дамблдора, которого она называет манипулятором? Непонятно.
Раскрытия характера и переживаний вы тут не найдёте ни у кого. То, что Минерва очень сильно влюблена нам подаётся одной строчкой и все! И так во всем произведении. Вам не дадут глубины, переживаний и каких-либо ярких эмоций.

Увы, хоть и грамотно, но скомкано и сжато
Минерва, понимающая, что дети не должны расти как сорная трава - это великолепно!
Мне понравился фик, спасибо автору! Приятный слог, тёплая история. Может быть, местами не хватило глубины раскрытия характера персонажей, зато не затянуто. Кому понравилась история - рекомендую Пусть всегда будет солнце (педагог попаданка в директрису приюта Тома Редла)
А куда делась чаша - крестраж? Не увидела ее в тексте.
Аспер_автор
Nomed
"В течении полугода крестражи были уничтожены. Каким образом договорились с Лестрейнджами..."
Лестрейнджи = чаша. А вот что посулили её хранителям и как она была уничтожена - это вам надо спрашивать у Дамблдора, Минни понятия не имеет :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх