↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13

С Гильдией Зельеваров договаривается Вектор. Он долго беседует с зеленым пламенем в камине, пока я стою, держа на руках Тома. Том с интересом изучает мои волосы, пробует их на вкус.

— Хорошо. Идемте, Росс, — Вектор отходит от камина. — Адрес — «Гильдия Зельеваров».

Кидаю дымолетный порошок в камин.

И-йе… Поехали.

Вываливаюсь из камина и едва не падаю, но меня придерживает за локоть чужая рука. Распрямляюсь. Том хнычет. Ему не нравится путешествовать камином.

Оглядываю помогшего мне мага.

Высокий, худой, с острым, выделяющимся на лице носом. Кожа желтоватая, словно ее обладатель чем-то болен. Пальцы длинные, костлявые. Черные волосы собраны сзади в лоснящийся хвост.

— Герберт Принц, мадам, — отрекомендовывается мне маг. — Мастер Зелий.

Э… Это что, предок Северуса Снейпа?! Похоже, что так. Разве что волосы — роскошны. Да и не замызган он, как представила Ро Снейпа… Ладно. Все равно сейчас даже Эйлин Принц не родилась.

— Элина Росс, — представляюсь в ответ. Герберт Принц переводит взгляд на ребенка.

— А вы у нас кто, молодой человек?

Том прищуривается, не зная, как смотреть на зельевара — то ли как на врага, то ли как на друга…

— А это Томми, — представляю малыша Герберту Принцу. Герберт Принц отвешивает ребенку легкий поклон.

— Приятно познакомиться, сэр.

Улыбаюсь.

Камин позади меня вспыхивает, и из него шагает Питер Вектор.

— Хорошо. Герби, начнем?

— Да, Пит. Вот.

На столе стоит вереница пузырьков.

— Процедура, мадам, проста, — поясняет мне Принц. — Немного вашей крови, вас и ребенка. Затем мы поочередно капаем кровь в каждую из пробирок и смотрим, какой цвет она приобретает. Справа налево. Справа — самые простые зелья Родства, они укажут, есть ли у вас Родство, и по какой линии. Более чувствительные зелья раскроют полноту картины — покажут поколение, более четко выведут ветвь. Например, прадед — это не только отец отца отца, но и отец отца матери, отец матери отца и отец матери матери.

— Хорошо, — киваю. Интересно, никогда не думала, что так можно.

— Так как ваш ребенок достаточно мал, то перед взятием крови я дам ему выпить немного Кроветворного Зелья, чтобы не было проблем с получением нужного количества.

Кроветворное Зелье по запаху похоже на бульон. Наваристый, душистый. По цвету, правда, оно темно-красное, словно кровь, и такое же густое. Принц дает Тому взглянуть на длинную тонкую пробирку, очень похожую на маггловскую, а затем единым махом вливает в него Зелье и тут же зажимает ему нос. Том квакает от неожиданности, но Зелье уже проваливается куда-то в его желудок. Том обиженно смотрит на Герберта Принца, а потом заходится в плаче.

— Извините, мадам, если вышло немного грубо, — зельевар кладет на стол пробирку, — детей такого возраста очень сложно уговорить выпить противную микстуру. Поэтому приходится действовать именно так.

А потом в самую правую пробирку падают две первые капли крови — моя и Тома.

— Родство есть, однозначно, — довольно кивает Герберт Принц, глядя в пробирку, содержимое которой из кристально прозрачного стало мутно-синим. — Ориентировочно — довольно близкое.

Э?

— С вас еще немного крови, — продолжает зельевар, неизвестно почему с довольным видом. — Пойдем дальше…

— А если бы не было? — задаю идиотский вопрос.

— Ну… если бы пробирка покраснела, то, увы, мы бы на этом и закончили. Я бы выдал вам официальное заключение, и мы бы распрощались.

Кхм. Да, действительно.

— Хотя, если копнуть глубже, все люди родственники в десятом-двадцатом поколении, — Герберт Принц отставляет использованную пробирку. — Можно и такую связь установить, но это никогда не требуется. Нет, если вдруг понадобится… Но это надо к Магистрам обращаться, я уже всех нужных зелий не сварю.

По второй пробирке Принц подтверждает, что мы действительно близкие родственники, второе-третье поколение. Еще пробирка выдает результат — я, очень вероятно, тетя Тома. Четвертая пробирка это подтверждение однозначно утверждает.

Офигеваю.

В конце всего процесса, залив кровью еще девять пробирок, Герберт Принц удовлетворенно кивает.

— Итак. Официально заявляю, что мадам Росс является кровным родственником ребенка по имени Томми. Связь на уровне общего предка, являющегося отцом мадам Росс и отцом матери Томми. Мать мадам Росс не имеет родственной связи с матерью матери Томми.

Что?! А по-человечески?

— Вы знаете своего отца, мадам? — приподнимает бровь зельевар.

— Э… вообще-то, да, — теряюсь. — Но я точно знаю, что он не родственник Томми…

— Хм. Мадам, я не знаю, насколько для вас это радостная весть или печальная, поэтому не могу поздравить или посочувствовать. Если говорить по-простому, то у деда этого прекрасного мальчугана была встреча с вашей матерью, после чего родились вы, и встреча с еще одной женщиной, после чего родилась еще одна девочка. Эта девочка — мама вашего Томми. Я не знаю, кто из вас старше, поэтому порядок встреч мне неизвестен.

Э?

— Герби, выдай нам полное официальное заключение, — помогает мне Питер Вектор.

— Хорошо, минутку, — деловито говорит зельевар, выуживая с какой-то полки чистый пергамент, пока я в растерянности хлопаю глазами.

Несмело гляжу на Питера Вектора, на что тот ободряюще кивает и поясняет.

— Сейчас Герби нарисует схему родства, начиная от вашего общего предка, но вместо имен поставит капли крови — вас и Тома — и подтвердит своей подписью. С этим заключением пойдем в Министерство.

Взяв у нас кровь последний раз, Герберт Принц капает ее на пергамент, а затем накладывает неизвестные чары и протягивает мне.

Рассматриваю.

Схема до удивления примитивна. Вверху стоит слово «мужчина», от которого влево и вправо идут две черточки к словам «женщина» и «женщина». Видимо, подразумевающие мою мать и мать Меропы Гонт. От левой черточки вниз идет тоже линия, на конце которой красуется разляпистая кровяная клякса — моя, похоже. От правой вниз идет небольшая ветка — Меропа и Том Риддл-старший обозначены словами «женщина» и «мужчина», от соединяющей их линии исходит еще одна, заканчивающаяся кляксой с кровью Тома.

— Наше заключение не содержит имен, — поясняет зельевар, глядя на мое непонимание. — Мы не опираемся на имена — имя легко поменять. К тому же встречаются люди, чьи имена вообще совпадают. Кровь не лжет. Поэтому вместо ваших имен — ваша кровь. Если бы здесь присутствовал кто-то еще из ваших родственников, то вместо слов «мужчина» или «женщина» мы бы указали кровные сигнификаторы. В смысле, поставили такую же каплю крови.

Хитро.

— И не волнуйтесь, мадам, — успокаивает меня Герберт Принц. — Кровь на заключении нельзя использовать повторно.

Об этом я даже как-то не задумывалась.

— Хорошо, Герби, спасибо, — говорит Питер Вектор с улыбкой. — Выручил старика!

— В жизни не рассчитаешься, — бурчит зельевар, взмахом палочки уничтожая содержимое пробирок и остатки крови, но видно, что шутит. Мужчины смеются, а затем Питер Вектор кидает в камин порошок.

— Министерство Магии!


* * *


Я все еще пребываю в шоке от открывшейся связи. Это Питер Вектор и Герберт Принц не знают, что я вообще никак не могу быть тетей Волдеморту. Хотя бы потому, что я родилась в семьдесят седьмом. Тысяча девятьсот семьдесят седьмом году. А на дворе — тысяча девятьсот двадцать седьмой. Моя мать даже не свет еще не появилась, не говоря о том, чтобы родить меня от Марволо Гонта, который, к слову, уже почил в бозе. И ее родители тоже еще в лучшем случае пускают слюни в пеленках.

Министерство действительно находится под землей. Но этого совершенно не чувствуется — вокруг много заколдованных окон, показывающих разные места. Лес, джунгли, Косой Переулок, океан…

В Министерстве возникает заминка. Из документов у меня лишь маггловское свидетельство о крещении Тома, даже не рождения, но в магическом мире оно лишь бумага с чернилами. Нет, лично я могу зарегистрироваться, назвавшись как угодно — хоть Табуреткой Стуловой, и Тома зарегистрировать хоть Диваном Стуловым, но при этом мы не можем заявлять о себе, как о родственниках любого живущего мага.

— У вас ведь есть живой родственник? — интересуется Питер Вектор, когда я кое-как «въезжаю» в ситуацию. — Или у вашего малыша?

— Да, Морфин Гонт. Только он в Азкабане. С учетом этого не думаю, что можно будет как-то подтвердить родство с ним…

— Почему? — Вектор приподнимает бровь, с любопытством глядя на меня. — Наоборот, будет проще. Он не сможет уклониться от проверки. Министерство заинтересовано в установлении родственников заключенных на случай возможных вопросов или претензий. Не очень приятно, знаете ли, когда общий родственник пожизненно сидит в Азкабане, а два магических Рода истребляют друг друга, не в состоянии выяснить, кто из них имеет больше прав на имущество. Поскольку все маги в той или иной степени родня, то в такую братоубийственную резню может быть вовлечены и другие семьи.

Да, это не наш мир. Пора привыкать, мадам Росс.

— Ясно, — произношу. — И как эту проверку сделать?

— Сейчас сделаем запрос.

Пока мы «делаем запрос», успеваем оббегать аж четыре этажа Министерства. Наконец из какого-то кабинета выходит чопорный клерк в серой мантии и велит нам явиться через два часа.

Питер Вектор взмахом палочки наколдовывает перед собой светящиеся цифры «02:12 РМ».

— О, мисс Росс. Кажется, мы пропустили обед. Предлагаю сходить перекусить, пока из Азкабана доставят кровь.

Так быстро? Я думала, они только примут у нас заявление…

— Уже сегодня доставят? — хлопаю глазами. — Так быстро?

— Почему быстро? — не понимает мой собеседник. — Аппарировать до Азкабана, забрать кровь и вернуться обратно — полчаса максимум. Ну, ладно, пусть час. Два часа — это долго.

— Я думала, вопрос будет решаться неделю или две, — признаюсь.

— Ну, у магглов, возможно, так и было бы. Ведь без магии до Азкабана добираться дня два, если не больше. Привыкайте, мисс Росс. Вы больше не ущербный маггл.

Поджимаю губы.


* * *


Вообще если говорить о транспортной системе магов, а, следовательно, и о расположении учреждений и жилья, то она сильно отличается от привычной маггловской. Хотя бы потому, что коммерческие пассажирские перевозки отсутствуют, как класс. Действительно, кому нужны самолеты, поезда повозки и прочая дребедень, если можно просто аппарировать, использовать портключ или переместиться через камин? Перевозка грузов тоже достаточно упрощена, ведь есть «компакт» и Чары Незримого Расширения Пространства. Поэтому самое большое поселение, где живут маги — около тысячи человек. И из них процентов двадцать — магглы. Часть из этих поселений — исторически сложившиеся в те времена, когда маги еще не знали аппарации и не была создана каминная сеть. Хогсмид — отдельное уникальное образование, основным источником дохода для его жителей является продажа товаров для учеников Хогвартса, которые не могут ни аппарировать из школы, ни пройти камином, ни воспользоваться портключом.

И нет никакой разницы, где живет приятель — через две улицы или на другом конце Британии — время на дорогу одно и то же.

Обедать мы отправляемся в Гильдию. Это удобней, чем сидеть в каком-нибудь кафе типа «Фортескью», где основным блюдом является мороженое. На серьезный обед там не приходится рассчитывать.

Кормит нас Маличка. И неплохо. Запеченная рыба, два салата, пудинг. Она же берет на себя заботу накормить Тома. В отличие от нас, Тому она дает паровую рыбу и морковно-яблочное пюре.

От обеда получаю настоящее удовольствие. Последние несколько месяцев мне не удавалось питаться разнообразно, как, впрочем, и Тому. Я старалась по мере сил, чтобы наше меню было сбалансировано, но разносолами баловать себя и Тома не могла.

— Вы ведь из простой семьи, — говорит Питер Вектор за обедом, — как же вам удалось оплатить образование в университете?

Эм. Вообще-то я прошла по конкурсу, но это было «в будущем». В Российской Империи было по-другому, и я не могу это не учитывать.

— Мой отец был из российских немцев, — отвечаю спустя некоторое время, придумав относительно правдоподобную ложь. — Ну, тот человек, которого я знала, как отца. Он посчитал, что его детям нужно выучиться. Было непросто, но наша семья справилась.

— У вас есть братья или сестры?

Брат… Который остался там, «в будущем».

— Брат, — вздыхаю. — Был.

— О… Простите, мисс Росс. Примите мои соболезнования.

Считать брата умершим или еще не родившимся? И можно ли этот вопрос вообще рассматривать с учетом моего крайне вероятного нахождения не в прошлом моей реальности, а как бы параллельной?

— Спасибо, мистер Вектор, — произношу тихо.

— Просто Вектор, — напоминает мне Глава Гильдии.

— Тогда я просто Росс, — позволяю себе слегка улыбнуться. Вектор серьезно кивает.


* * *


Смотрю на стоящий передо мной на столе в Министерском кабинете небольшой запечатанный пузырек с бордовой жидкостью. На пузырьке пергаментная наклейка «Морфин Гонт». Помимо меня, Тома и Вектора в кабинете еще четыре человека — уже встретившийся мне клерк, Герберт Принц и два незнакомых мне мага.

— Устанавливается процедура родства мисс Илины Росс и заключенного Азкабана Морфина Гонта, — скучающим голосом произносит один из магов в какой-то артефакт в форме стеклянного шарика, — присутствуют сотрудники Министерства Эндрю Боунс, Гланс Кэрри, Эндрю МакМиллан. Проверку выполняет Мастер Зелий Герберт Принц. Начало проверки — половина пятого после полудня. Проверка полная, с выдачей официального заключения.

Капля моей крови в первую пробирку. Капля крови из распечатанного пузырька. Еще одна. И еще одна.

— Итак, могу заключить, — суховато произносит Герберт Принц, — мисс Элина Росс является неполнородной сестрой Морфина Гонта по отцу.

Хех. Значит, Марволо мне вроде как в этой реальности отец? Как бы он отреагировал, если бы был жив?.. А кто моя мама тут? Было бы интересно.

На этот раз на выданном мной пергаменте проставлены имена. Марволо Гонта, Морфина Гонта и мое. Имена Меропы и Тома-старшего не указаны, но это и понятно — проверка шла через Морфина.

Герберт Принц собирает пробирки, под внимательными взглядами магов уничтожает содержимое и кровь. Один из сотрудников Министерства кивает зельевару, и тот, коротко поклонившись, уходит.

— Если можно, Гланс, сразу и зарегистрируй, — говорит Вектор.

— Без проблем, — отвечает тот, кого назвали Глансом, и лезет в шкаф за каким-то предметом.

А я все таращусь на пергамент.

— Мисс Росс, вы желаете оставить свою фамилию или взять фамилию подтвержденного отца? — перебивает мои мысли Гланс Кэрри.

Задумываюсь. С одной стороны, фамилия Гонт может отпугнуть сведущих магов. А с другой — именно как мисс Росс знает меня Дамблдор. А я буду работать в магическом мире и, очевидно, моя фамилия может всплыть где-нибудь — в разговоре, в документе, в слухах. Будет очень неприятно, если «добрый дядюшка Дамблдор», иначе «ДДД», соберет факты воедино. Он будет очень недоволен, что не есть хорошо — я даже первокурснику проиграю магическую дуэль. Да и имя… Почему бы не взять покороче? А то «Илина» в исполнении англичан меня уже бесит.

— Гонт, — отвечаю магу. — Лина Меропа Гонт.

В честь Меропы. Как ни крути, у меня до сих пор осталось ощущение, что именно Меропа передала мне свою магию. И ведь если не она, разве мне бы открылся магический мир? Пусть он был ко мне поначалу крайне неприветлив, но все равно, магия — это чудо. И палочка у меня… от нее.

— …Меропа Гонт, — довольно выписывает на пергаменте маг. — А ребенок?

— Том Марволо Риддл. Мой племянник, — кладу на стол маггловское свидетельство о крещении.

— …Марволо Риддл… Отлично. Теперь вашу палочку, мисс Гонт.

Протягиваю магу палочку, на что тот оторопело взирает.

— Нет-нет, — опоминается работник Министерства. — Просто прикоснитесь здесь.

Прикасаюсь к указанному артефакту. Артефакт — искусно вырезанная из яшмы горгулья со вставками из золота и серебра.

— Хорошо… Так, тис и перо гиппогрифа, двенадцать дюймов… Семейная?

— Можно и так сказать, — пожимаю плечами.

— Ага, то-то я вижу, что она вроде старая, а не была регистрирована. Ага, все… теперь она числится за вами.

Маг проделывает какие-то пассы своей палочкой и удовлетворенно кивает.

— Ну что ж, добро пожаловать в Британию, мисс Гонт. Поздравляю, что нашли родственников. Желаю вам удачи. И вам, молодой сэр, — работник Министерства улыбается Тому, на что тот хмурится.

Улыбаюсь тоже.

Глава опубликована: 14.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1409 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
А впрочем... Я Вам ничего не докажу, Вы - мне, вступать в Орден Святого и Светлого не буду... Харэ холиварить. Иначе тут скоро та-акой снейпосрач образуется, принимать участие в котором у меня желания нет.
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
Ошибка-ошибка. Тут либо эвакуация, либо назначение СЕБЯ хранителем Фиделиуса в приказном порядке.
Nalaghar Aleant_tar
, ну, тогда спасибо за дискуссию.
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
tatamiztv Онлайн
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх