Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Из-за драного Диппета приходится перевозить в Хогвартс часть своих вещей. Закидываю в сундук арифмометр и почти все свои записи. Беру лишь некоторые рукописные книги, остальные, если понадобятся, возьму на выходных.
Ехать на велосипеде, левитируя сундук — неудобно. Неудобно хотя бы потому, что приходится держать палочку поднятой и направленной на сундук. И помнить не о дороге, а о сундуке.
В результате я по дороге пару раз едва не наворачиваюсь и один раз даже роняю сундук. В грязь.
Хорошо, что не на твердую землю — развалился бы, как пить дать.
С грехом пополам добираюсь до ворот Хогвартса.
— Моппи, ты хорошо знаешь Хогвартс? — интересуюсь у привратника.
— Да, профессор Гонт, — кивает Моппи. — Я ж в нем убираю.
А, ты вместо Филча, значит. Филч еще не родился, скорее всего. Или, если родился, еще маленький.
— Хорошо. Мне нужно, чтобы ты проводил меня до кабинета Арифмантики.
— Хорошо, профессор Гонт, — покорно соглашается раб.
Упихиваю велосипед обратно в кладовку и шагаю за провожатым. Сундук летит между нами. Я так его не уроню. Все-таки я еще слабая — мне надо на левитируемый предмет смотреть.
И, блин, дорогу до кабинета я не запоминаю. Какие-то лестницы, они еще двигаются… ну их нафиг, эскалаторы рулят.
Ладно. Хорошо хоть живу по соседству с кабинетом, а то б точно был бы цирк, как я каждое утро бы бегала, искала собственный класс. Топографический кретинизм — это серьезно.
Вход в мои покои оказывается из самого кабинета. Я полагаю какие-то Запирающие Чары, но дверь открывается по моему прикосновению.
Круто.
— Что-нибудь еще, профессор Гонт? — мнется Моппи.
— Нет, спасибо, иди, — отпускаю раба, который почти сразу же исчезает с глаз долой.
* * *
Ну что могу сказать про апартаменты.
Большие. Каждая комната почти по сорок метров.
Комнат две — кабинет и спальня. В спальне большая двуспальная кровать и шкаф для одежды. В кабинете — стол, стул, кожаный диван, книжный шкаф, секретер… В общем, можно жить и не тужить.
А вот ванная с туалетом оказываются пригодными для использования магглами — душ с кранами, ванна со сливом, унитаз смывается. Сделано все из бронзы, но добротно.
Да, давно я не видела подобное…
Как там в фанфиках было — каждому преподавателю по эльфу, у которых имена нечто вроде «Ипси», «Игги», «Кноппи»…
Решаю попробовать. Стучу по столу, перебираю всевозможные варианты имен…
Не-а. Не работает. Никаких эльфов, отзывающихся на «Иппи» или тому подобное.
Ладно, бывает.
Раскидываю нехитрое барахло по углам, выхожу из комнат в класс…
И понимаю, что зря я отпустила Моппи. Дорогу-то я не найду.
Черт, что же делать?
И тут я вспоминаю.
— Сэр Николас! — громко говорю, ощущая себя полной дурой. — Сэр Николас!
Ору минут пять, и лишь когда я теряю надежду и понимаю, что я еще большая дура, нежели полагала, из стены выплывает привидение.
Ни разу не страшное, хотя прозрачное. Или я просто злая?
— Что вам? — недовольно бурчит Почти Безголовый Ник.
— О, здравствуйте, Сэр Николас, — здороваюсь с привидением. — Меня зовут Лина Гонт, я буду преподавать Арифмантику с завтрашнего дня. И по совместительству буду деканом Гриффиндора. Ну, и поэтому не смогла удержаться, чтобы с вами не познакомиться. К тому же я в Хогвартсе не училась, потому знаю о вас по рассказам…
Разливаюсь соловьем долго. Спустя некоторое время Почти Безголовый Ник успокаивается, даже размякает.
— А от кого вы обо мне слышали, профессор? — интересуется привидение.
— От Анны Лестрейндж, — называю свою учительницу. Проверить это Сэр Николас не сможет, но это единственное имя, кого можно назвать без проблем.
— А, Анна, — кивает Николас. — Да, помню. Хорошая девушка, жаль, училась на Рэйвенкло. Нехорошо с ней получилось…
— Сэр Николас, — прошу привидение, — я тут плохо очень ориентируюсь, и некому мне помогать. Не буду же я у учеников дорогу спрашивать? Пожалуйста, не оставьте меня без помощи!
Сэр Николас смотрит на меня с прищуром, какое-то время раздумывает.
— Ладно, что ж поделать. Не оставлю вас. Пока дорогу не выучите, буду водить за ручку.
— Ой, спасибо, — искренне благодарю. — А проводите сейчас до входа? Точнее, до выхода!
— Хех, с этого и надо было начинать, — улыбается Сэр Николас.
Молчу, делая глаза «кота из Шрека».
— Идемте уж, — соглашается привидение меня проводить.
* * *
Как хорошо, что я договорилась с Сэром Николасом! И какой гад этот Диппет!
Сэр Николас перед прибытием учеников два часа рассказывает мне об обязанностях декана, еще удивившись, что Диппет этого не сделал.
Ну, о том, чтобы следить за детьми — ясно. Следить за дисциплиной, за успеваемостью, за внешним видом, следить за вносом-выносом запрещенных предметов (помимо очевидных Темномагических штук, в запрещенные предметы попадают маггловские вещи-механизмы плюс книги и журналы).
Но и свои плюсы. Моей вотчиной теперь считается весь третий этаж, где обитаемых кабинетов всего один — мой, и башня Гриффиндора, где я могу делать все, что захочу, и заходить, куда захочу. В любое время дня и ночи, никаких паролей, никаких запоров — подошел и пнул дверь, она открылась.
Тем не менее, Сэр Николас напоминает, что пароль поставить на вход надо — дети же должны проход открывать по паролю, а не левой пяткой.
Выбираю «Честь и слава», вспомнив лозунг из сказки про принца и портного. Там было еще «Счастье и богатство», но это уже потом… А «грифята» вдохновятся.
Могу посещать Запретную Секцию библиотеки — хоть ночевать там. Но вот книги оттуда из Хогвартса выносить нельзя. Нельзя еще проводить сюда посетителей без согласования с директором. Ассистенты же вообще прав не имеют. Вроде как ученики — а вроде и как преподаватели… Скажем так, права — как у учеников, а обязанности — как у преподавателей.
Как и любой другой профессор, я могу снимать баллы с факультетов. Могу добавлять.
То, что на третьем этаже есть свободные классы — хорошо. Всего их восемь, и я подбираю еще четыре для своих ассистентов, чтобы они могли вести занятия, отмываю, оттираю, заменяю сломанные и испорченные парты относительно целыми из других классов… В общем, суечусь.
Но когда тот же Сэр Николас сообщает, что пора идти в Большой Зал, внезапно не хочу, чтобы это кончалось.
Не хочу я в Большой Зал, ну не хочу! Опять диковинной зверушкой работать!
Но идти приходится.
* * *
В Большом Зале мое место оказывается с самого краю. Ассистентов же почему-то рассредоточили по всему преподавательскому столу.
А Большой Зал — красивый. Но голографический потолок все равно не похож на настоящий — с моей точки зрения. С точки зрения человека, выросшего на голливудских спецэффектах.
Столы факультетов большие. Намного больше, чем в кино, и народу за ними тоже помещается прилично. Человек сто пятьдесят за столом — это многовато, хотя бывали у нас и застолья побольше.
Новичков вводят в Большой Зал. Делают это два преподавателя, которых я не знаю. Пожилой мужчина с бакенбардами очень презентабельного вида, и очень толстая женщина, на первый взгляд — килограммов сто пятьдесят, если не сто семьдесят.
Блин, неужели я была всего ненамного ее меньше???
А голос у Шляпы… ну противный же!
Распределение меня не занимает. Ничем не отличается от «кинона», только клубы пыли от шляпы больше. Но, как мне кажется, нарочито больше.
Разглядываю стол «грифов», хотя с такого расстояния могу разглядеть только ближайших детей. А ближайшие дети — седьмой курс. Вполне себе взрослые парни и девушки.
Диппет представляет меня, я встаю, делаю книксен под любопытствующими взглядами. Некоторые хмурые, некоторые равнодушные.
Ничего, «детопарк», я вас построю.
* * *
После ужина лечу вылавливать старост факультета. И это мне удается — ибо они тоже ловят меня.
— Профессор Гонт, а какой у нас пароль? — выпаливает запыхавшаяся девчушка лет пятнадцати с красным галстуком и красной нашлепкой, точь-в-точь как у Марии Кларк.
— «Честь и слава», — говорю старосте. — И да, завтра оба старосты факультета нужны мне в кабинете. В половину восьмого утра.
— Оба? — ужасается девочка.
— Да.
— Хорошо, профессор Гонт, — пожимает она плечами. — Будем.
* * *
Ненавижу ранние подъемы. А еще больше я ненавижу подъемы без будильника. Хорошо, что Сэр Николас меня будит за десять минут до прихода детей, а то бы проспала.
Быстро умываюсь, протираю сонные глаза холодной водой, натягиваю мантию и выползаю в кабинет. Там меня уже ждут вчерашняя девочка и долговязый парень.
— Мелисса Донован, пятый курс, — представляется девочка.
— Герберт Смит, седьмой курс, — обозначает себя парень.
— Ну, а я профессор Гонт, — говорю. — Ваш декан и ваш Арифмант. Итак, господа. В связи с тем, что я ваш декан, хотелось бы услышать от вас краткий доклад по теме «Факультет Гриффиндор и его ученики в школе Хогвартс».
Переглядываются.
— Э… в смысле? — осторожно спрашивает девочка.
— Сколько человек на факультете?
— Хм.. сто двадцать вроде, — пожимает плечами Смит. — Или сто пятьдесят… не помню.
Блин, как все запущенно…
— Хорошо. Тогда вам задание. Сегодня составить полный список студентов всего факультета. Имя, фамилия, дата рождения, происхождение, успеваемость и краткая характеристика.
— А у первокурсников еще успеваемости нет… — аж подпрыгивает Донован.
— А откуда я всех знаю?... — это Смит.
Произносят одновременно.
Смотрю на старост.
— Мистер Смит. Вы — староста факультета. Вы на каком курсе им стали?
— На пятом… — не понимает Смит.
— Вот. За два года вы не озаботились узнать не только имена ваших соучеников, но и даже их количество. Что же вы за староста?
— Нормальный я староста, — пожимает плечами Смит. — Каждую неделю выдаю расписание, с этим проблем никаких нет.
Тупой или притворяется?
— Значит, староста только расписание выдает, и все?
— Не, ну следит, чтобы все уроки еще делали, — трет лоб Смит. — А они делают! Каждый день я в шесть часов их сажу за уроки, и они до девяти делают, как миленькие!
Фейспалм.
Маленькая Донован смотрит на меня испуганно.
— Ясно, — говорю.
Ладно. Вопрос с этим старостой решим позже.
— Мисс Донован, — говорю девочке. — Проследите, чтобы списки были составлены полностью. Сроку вам — два дня.
— А что она? — тут же вскидывается Смит. — Я сам могу, вот!
Мерлин великий, тупой же…
— Мистер Смит, а Грег Смит вам случайно не родственник?
— А это мой брат, — расплывается в улыбке студент. — Он в Боевой Гильдии состоит! А вы с ним знакомы?
— Общались как-то, — съезжаю с темы.
— Правда, он хорош? Я тоже буду Боевым Магом, а может быть — и аврором!
Дьявол, я тогда вообще к Боевой Гильдии близко не подойду! И к Аврорату!
— Разумеется, — киваю.
— А вот…
— Так, — обрываю пустопорожние разговоры. — Мистер Смит, возьмите расписание и раздайте ученикам.
Подаю стопку пергаментов, которую мне вручил Диппет после памятного собрания. Если он хорошо раздает расписания — пусть этим и займется.
— Разумеется, профессор! — Смит цапает всю пачку, не оставляя малышке Донован ни единого клочка. — Я справлюсь!
— Верю в это… — мысленно «фейспалмя» в очередной раз, киваю. — Хорошо, идите. Увидимся на занятиях.
— Всего хорошего!
— До свидания, профессор Гонт!
После ухода старост меня слегка потряхивает.
— Мистер Смит очень хорош в квиддиче, — тихо говорит под ухом Сэр Николас. — Потому его и оставили в школе.
— Я его сменю, — говорю. — Из него староста, как из меня балерина.
— Смотрите сами, профессор, — привидение зависает передо мной в полуметре над полом. — Но я бы не стал.
— Почему? — недоумеваю.
— Потому что, как вы заметили, он недалекий и глупый. Лишение его значка приведет к озлобленности и саботажу. Вы ведь не хотите решать дополнительные проблемы?
— Но он сам не работает и Донован не дает! — возражаю.
— Тогда смените Донован, — просто говорит призрак.
Сменить Донован?
— А ее за что? — не понимаю.
— Ни за что, а почему, — нравоучительным тоном произносит привидение Гриффиндора, поднимая вверх палец. — Потому что она не может противостоять Смиту. Он ее подавит полностью — да он ее уже давит. И в результате у вас не будет нормальных старост. Выберите такого, который сможет сдерживать Смита, при этом выполняя свои функции.
— Это слизеринца надо, — фыркаю. — А у меня только «грифы».
— Ну, почему слизеринца, — улыбается Сэр Николас. — Профессор, поговорите со своими ассистентами. Кто-то из них ведь учился в Хогвартсе? И, по-моему, даже на нашем факультете. Пусть и лет пять назад, но все же… Чем Магия не шутит…
— Спасибо, Сэр Николас, — говорю от всей души. — Я так и сделаю.
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать 1 |
Kireb
Nalaghar Aleant_tar Ошибка-ошибка. Тут либо эвакуация, либо назначение СЕБЯ хранителем Фиделиуса в приказном порядке.Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать |
Nalaghar Aleant_tar
, ну, тогда спасибо за дискуссию. |
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".
И чего было начинать? |
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной. |
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила) Читать про рабство - брр, кошмар и ужас((((( |
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше... 1 |
Да...
|
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
1 |
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
3 |
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
3 |
Подождем)
2 |
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку. Спасибо! 2 |
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается …. 😢😢😢 Печалька… 2 |
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |