↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник Слизерина (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 377 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
Любопытство Гарри победило и он решился спуститься в Тайную комнату Слизерина после победы над Василиском. Там мальчика ждёт неожиданная встреча, которая изменит его жизнь, открыв глаза на многое.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20. Северус Снейп (часть 1)

Северус был впечатлён, приятно впечатлён, ведь хоть он и ожидал от этой встречи довольно многого, всё равно должен был признать, что реальность превзошла все его ожидания. Во-первых, ему дали достаточно чёткие представления ближайшего будущего (и не только), в то время, как сам он не ожидал большего, чем какие-то размытые объяснения (похоже, он слишком долго общался с Дамблдором, ведь именно тот всё время чего-то не договаривал). Во-вторых, от него не пытались скрыть что-либо, что он бы, несомненно, почувствовал на подсознательном уровне, так как является Мастером Менталистики — это тоже было довольно необычно, но приятно, ведь являлось признаком того, что ему действительно доверяли. И, наконец, в-третьих, он познакомился с Салазаром Слизерином, с самим САЛАЗАРОМ СЛИЗЕРИНОМ! Это же просто немыслимо! Он был в шоке, когда узнал, что Поттер, помимо прочего, является ещё и Лордом Слизерином, но описать его состояние во время встречи с Салазаром, этим несомненным гением в такой тонкой науке, как зельеварение, было просто невозможно. Они потом целый вечер и часть ночи провели за разговорами о зельях и не только, но Снейп до сих пор не мог поверить в то, что всё случившееся не его выдумка, не фантазии воспалённого мозга, а самая реальная правда.

И сейчас, сидя в Большом зале за завтраком, зельевар анализировал всё произошедшее. Он никогда не думал, что когда-то будет благодарным Гарри Поттеру, сыну своего школьного врага, но это действительно было так. Он благодарен. С момента подслушанного разговора прошло всего ничего времени, а его жизнь уже кардинально изменилась. Возможно, этого и не видно со стороны, ведь для остальных он остаётся всё тем же жёлчным типом, Ужасом подземелий, но сам он чувствует эти перемены. И даже более того, он стал свободным, чувствует себя свободным, несмотря на то, что продолжает играть роль, но теперь он понимает, что это действительно всего лишь роль. Свободным ото всех тех навязанных обязательств, пленником которых он стал после того, как неосмотрительно возложил их на свои плечи, дав сразу несколько Непреложных обетов небезызвестному Альбусу Дамблдору. Но и тут ему повезло: все Непреложные обеты, которые его заставил дать старик, касались только одного человека — Гарри Поттера, так что тот сумел освободить его от них.

Северус посмотрел на стол Слизерина и с удивлением заметил, что Гарольд переговаривается с несколькими своими однокурсниками: Драко Малфоем, Блейзом Забини, Дафной Гринграсс, Теодором Ноттом и Панси Паркинсон. В другой раз он бы даже начал волноваться, ведь трое из пятерых слизеринцев являлись детьми Пожирателей, но не сейчас, ведь он знал, что Марволо отдал приказ ни в коем случае не предпринимать что-либо против Гарри Поттера, и даже более того, помогать тому, если возникнет такая потребность, тем самым обозначив свою позицию, а именно, что больше пытаться убить «Золотого мальчика» Волдеморт не собирается, а «Новым Избранным» он и вовсе не интересовался, что тоже не могло не натолкнуть на определённые мысли. Что же касается остальных двоих, то мать Блейза Забини, Леди Розалину Забини, больше интересовал подбор кандидатов на роль своего нового мужа, так как энный-предыдущий скончался при загадочный обстоятельствах, чем политическая ситуация в стране, ну, а Гринграссы всегда придерживались нейтралитета.

За столами Равенкло и Хаффлпаффа заинтересовано поглядывали на ребят, но и только, а что касается гриффиндорцев, то те кидали злобные взгляды, хотя казалось, что вот-вот они поднимутся и направятся к вражескому столу, чтобы в очередной раз устроить глупую драку по надуманному поводу.

Взгляд профессора вновь вернулся к Гарольду, который продолжал сидеть за столом Слизерина и разговаривать с вышеозначенными студентами, не обращая никакого внимания на обстановку вокруг, хотя зельевар и был уверен, что тот прекрасно осведомлен о ней, и глаза мужчины невольно скользнули по рукам юноши, туда, где ещё вчера виднелись перстни глав родов, но уже сейчас их там не было. Вернее, они там были, но под родовыми чарами сокрытия, так что никто и никоим образом не мог увидеть их. Невольно вспомнился разговор с Салазаром. Тот, помимо зелий, разговаривал со Снейпом и на другие темы, например, происхождение оного. Для Северуса его происхождение всегда являлось больной темой. Он был полукровкой — мать из древнего чистокровного рода Принц, а отец — простой магл. Родители матери, Лорд и Леди Принц, не признали в нём своего внука, навсегда отрекшись от своей дочери и всего с ней связанного, после того, как Эйлин сбежала из родительского дома к маглу. Его же отец, к которому мать и сбежала, никогда не отличался любовью к сыну на памяти Северуса, да и жену не особо привечал. Возможно, раньше Тобиас и был другим, иначе, зачем бы Эйлин тогда сбежала к нему от родителей, но Снейп-младший помнил только постоянные ссоры родителей, их крики до хрипоты во время очередного скандала, пьяного отца и его порку. Нет, Тобиас не страдал особой жестокостью, порка ремнём была совершенно обычной, в меру сильной, но всё это усугублялось тем, что Снейп-старший никогда не выказывал любви к сыну, да и просто не уделял ему внимания, а дети, как известно, очень чувствительные существа, так что Северус всегда чувствовал себя каким-то не таким как все, ущербным, что-ли, видя очередную счастливую семью, вышедшую на прогулку, где мать, отец и ребёнок весело заливались смехом, поедая мороженное или сладкую вату.

А ещё была бедность… Северус не обращал бы на неё внимания, если бы у них в семье всё было хорошо, ведь он рос умным ребёнком и понимал, что не всем всё дано, но всё было совсем не хорошо… Бедность же всегда давала о себе знать, когда одногодки мальчика в школе в который раз смеялись над его поношенной одеждой, которая, к тому же, была совсем не по размеру. Мать же была слишком гордой, чтобы идти к родителям на поклон, даже когда из последних сил собирала деньги на отправку сына в Хогвартс.

Но не всё было так плохо, думал Северус, вспоминая Лили, которая была и оставалась (до недавнего времени) единственным светлым моментом во всей его жизни. Он помнил, как подглядывал за двумя девочками из кустов, а одна из них даже оказалась ведьмой — Лили. Северус помнил, как краснел перед ней во время их первого разговора, стоя в нелепой одежде и рассказывая о магии. Тогда рыжеволосая девочка обиделась на так неосмотрительно оброненное им «ведьма», ведь мальчик и забыл, что в магловских сказках это слово имеет сугубо негативный контекст, там очень редко можно повстречать хорошую ведьму. Но, несмотря на ту неудачу, уже через некоторое время они с Лили подружились и он рассказывал ей о чудесах магического мира, в который они смогут отправиться на летних каникулах перед своим первым курсом, когда будут закупаться к школе.

В школе Эванс продолжала дружить с Северусом, несмотря на то, что сама попала на Гриффиндор, а мальчик на Слизерин, а также на то, что у неё появилось много новых друзей-магов, и, в принципе, ей больше не было смысла дружить со Снейпом, чтобы получать необходимую информацию. Северус, будучи истинным слизеринцем, не исключал и такого исхода событий, ведь с самого детства учился анализировать ситуации, а значит, не следовало исключать даже самых маловероятных возможностей. Даже если Лили казалась ему самым светлым и добрым человеком во всей вселенной, всем нам свойственно идеализировать образы тех, кто нам дорог в той или иной мере, следовательно, мы не ждём подлянки от близкого человека, считаем, что тот не способен на такое, а всё оказывается с точностью да наоборот.

Северус так до последнего и считал Лили самым светлым моментом в своей жизни, а за последние пятнадцать лет, прошедшие со дня ‚смерти‘ подруги он идеализировал её до такой степени, что ему было невероятно сложно поверить сначала в подслушанный разговор между Гарри и Салазаром, а потом и письму парня, сыну этой самой ‚подруги‘, которая бросила родную кровь на произвол судьбы, позволив манипулировать сыном кому как вздумается.

Но это уже не важно…

Салазар спрашивал, проходил ли Северус проверку крови в банке, на что тот ответил, что нет. Конечно, как он мог пройти её, если мать, уйдя из волшебного мира, перестала заботиться о соблюдении традиций (да и стоила эта проверка прилично), а сыну рассказывала только о Косой Аллее и Хогвартсе, куда тот поедет после своего одиннадцатилетия, а о проверке крови ни словом не обмолвилась. Потом, когда он поступил на Слизерин, то ему не единожды приходилось слышать об этой самой проверке крови, но он так ничего и не понял из тех фраз, оброненных детьми чистокровных, а подходить к кому-либо и спрашивать считал ниже собственного достоинства. Его с лёгкостью могли высмеять из-за незнания таких простых и обыденных для чистокровных вещей.

Салазар порекомендовал профессору сходить в Гринготтс и провериться. И потребовать чтобы проверку проводил поверенный рода Принц, так как, чтобы там ни говорил сам Северус об отречении старших Принцев от Эйлин, как дочери, но они всё же не отлучили её от рода, иначе сам Северус родился бы значительно слабее магически, а так он по силе почти никак не отличается от чистокровного, следовательно, род Принц поддерживает его своей магией и ни его, ни его мать, никто не отлучал от рода. Мало ли, какие ещё сюрпризы, подготовленные стариком Принцем, дедом Северуса, могут поджидать его. Северус собирался последовать совету умного человека (или, скорее уж, призрака) и пойти в банк после завтрака, так что, поев, он целенаправленно пошёл к выходу из замка, где располагалась аппарационная площадка. Дамблдору он сказал, что идёт закупать недостающие для следующего урока зелий ингредиенты на Косую Аллею, что, впрочем, было правдой, ведь у него действительно закончились кое-какие составляющие, а то, что Снейп пошёл закупать ингредиенты самостоятельно, а не заказал их по совиной почте не было чем-то необычным — тот часто так делал.


* * *


Войдя в банк, Северус сразу же попросил первого попавшегося гоблина сопроводить его к поверенному рода Принц. Гоблин внимательно посмотрел на него, после чего представился:

— Меня зовут Крахобор и я являюсь поверенным рода Принц. Я так понимаю, вы — Северус Снейп?

— Пусть ваше золото течёт рекой, а головы врагов падают к вашим ногам, поверенный Крахобор. И да, вы безусловно правы, я Северус Снейп.

— Что ж, тогда пройдёмте ко мне в кабинет, а там уж и поговорим, — ответил гоблин, после того, как тоже произнёс положенное приветствие, и направился в одном ему известном направлении, а Северусу ничего не оставалось, как последовать за ним.

Они некоторое время шли по довольно мрачных коридорах, после чего зашли в кованую дверь, одну из многих таких же.

— Садитесь, — предложил Крахобор, указывая рукой на кресло напротив своего стола, а сам сел в похожее кресло во главе стола.

Внутри кабинета было довольно светло, что было вполне ожидаемо, хотя и необычно для гоблинов, ведь, несмотря на всю роскошь Приёмного зала Гринготтса, эти существа жили в подземельях и им там было более, чем комфортно. Кабинет поверенного был обставлен роскошной мебелью с позолотой.

Северус присел в кресло с бархатной обивкой, после чего гоблин начал говорить:

— Итак, мистер Снейп, как я понимаю, вы, наконец, решили перестать игнорировать мои письма и всё же нанести визит в банк, — холодно начал поверенный. Северус, немного удивлённый и ничего не понимая, переспросил:

— Письма? Простите, поверенный Крахобор, но я ничего не получал, — теперь уже гоблин выглядел потерянным, хотя на его лице было сложно что-то понять. После временного замешательства, поверенный нахмурился:

— Это невозможно. Я уже не единожды после смерти Лорда Принца, а это уже, без малого, четыре года, посылал вам письма с просьбой явиться на оглашение его завещания, в котором вы единственный, из ныне живущих, вспоминаетесь. Но для начала вы должны пройти проверку крови, о чём тоже упоминалось в письме.

Мозг Северуса быстро просчитывает варианты, от самых банальных случайностей (что, в принципе, не могло происходить на протяжении четырёх лет), и до самых вероятных (Дамблдор, и этим всё сказано).

— А куда вы посылали эти письма? — спросил мужчина, уже заведомо зная, какой ответ получит.

— В Хогвартс, конечно. Мне не был известен адрес места вашего проживания, да и если бы я его знал, вы всё равно большую часть года проводите в школе, так что… — Крахобор не закончил предложение, но это не было нужно, они и так поняли друг друга, а Снейп ещё и понял, что директор, похоже, очень не хочет, чтобы он услышал завещание деда, предварительно ещё и пройдя проверку крови. Поверенный заметил усиленный мысленный процесс зельевара, но не стал отвлекать того. То, что письма не доходили до адресата — не его проблема, ведь свою работу он сделал — отослал письмо и даже не одно, а значительно больше. Хотя, немного поразмышляв, гоблин решил, что всё же следовало бы разобраться с возникшей ситуацией, ведь это может помешать работе банка, хотя почему, «может» — уже помешало. Тем временем Северус всё решил для себя:

— Что ж, если для того, чтобы услышать завещание Лорда Принца, мне следует пройти проверку крови, то я готов, — и выжидательно уставился на Крахобора.

Не то, чтобы зельевару так уж хотелось узнать завещание старика, который выгнал его мать из дома из-за её любви к маглу (даже если при этом и не отрезал от рода). Просто, если Дамблдор так тщательно следил за тем, чтобы письма поверенного рода Принц о завещании деда не попали к нему, то в этом самом завещании, да и в проверке крови, которую следовало пройти перед прочтением оного, могло быть что-то важное.

Тем временем поверенный кивнул и встал, ища что-то в одном из шкафов около стены. Найдя всё необходимое, он вернулся обратно за стол и подал Снейпу кинжал гоблинской работы, инкрустированный драгоценными камнями, и немного странный пергамент с цепью рун по краям. Тот, поняв, что от него требуется, надрезал палец и несколько капель его крови упали на лист пергамента, после чего рана мгновенно затянулась.

На пергаменте начали проявляться слова:

«СеверусТобиас Снейп — полукровка, жив.

Отец — Тобиас Август Снейп, магл, мёртв.

Мать — Эйлин Аридна Снейп, урождённая Принц, чистокровная, мертва.

Статусы:

Наследник рода Принц;

Мастер Боевых искусств;

Мастер Зелий;

Мастер Менталистики.

Родовые дары рода Принц:

боевые искусства —активно;

зельеварение, —активно (интуит);

менталистика (легилименция, оклюменции) — активно (интуит).

Состояние магии:

активно — 70% магии.

Инородные вещества, пребывающие на данный момент в организме:

блокирующее магию зелье, подкреплённое чарами;

зелье вражды;

зелье доверия.»

После прочтения последних строк, Северус понял, что мастерство в зельеварении, которым он так гордился, ведь достиг его самостоятельно, к тому же, считался самым молодым Мастером Зелий за последнее столетие, ещё не говорит о том, что когда тебе подольют или подмешают что-то инородное в еду, ты это распознаешь и не подвергнешься его воздействию…

Глава опубликована: 26.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 585 (показать все)
dmiitriiy

Спасибо, исправлено.
pgusofain
Да где чемодан его что дядя Вернон (из как правильно пишется )съел??
От флешбеков и таймскипов, у меня чуть эпилептический припадок не случился...
Я прочитал много фанфиков здесь, и лишь на этом произведении впервые подумал о том, что премодерация, похоже, была выходная в тот день.

Ну или я переел родомагии и «сбычи мечт», ещё называемой МС.

Очень нужна редактура.
Мне понравилось! Автору спасибо! Люблю, когда герои остаются живы) слишком уж все многогранны, чтобы их «рубили» в угоду «всеобщего блага»... хотя очень интересно, что же случилось с Питером?
Blue Mantleавтор
Ирина Д
Спасибо! Рада, что понравилось)
Диалоги и персонажи картонные, характеры не раскрыты. Типичный МС ГП, проблемы которого решаются по щелчку.
Автор мог бы в предупреждения внести про МС
daemonium_s, эк Вы... деликатненько. Почти польстили автору.
Знаете, интересно, но как же бесит это «Что ж»! Просто до ужаса!!! Это слово в каждой бочке затычка, через каждое предложение оно вставлено!!!! Автор доработайте фанфик, он у вас сырой
Скверно написанная история с удивительным количеством ошибок.
Но автор, видимо, очень юн, так что, надеюсь, он ещё наберётся опыта во всех смыслах.
Найдите хорошую бету. А то все вот эти "уляглось", "оборотнём" (это вообще как?!) и "укладется" – жесть жестокая. Готова, в принципе, даже сама отредактировать. И, господи, все, абсолютно все текстовые редакторы подчёркивают неправильно написанные слова.

И кому вы заплатили за галочку "проверено на грамотность"?
shoymenchik

"Проверено на грамотность
- Произведение (возможно только первые главы) проверено редактором на грамотность и соответствие нормам русского языка - в тексте содержится минимальное количество ошибок;

- Произведение отображается в новостях, поиске, рекомендациях, коллекциях и рейтингах по умолчанию;

- Авторы/переводчики/беты получают больше очков рейтинга;

- Произведение учитывается в требованиях для получения наград в зале славы;

- Произведение можно подарить."

После обновления эта галочка появилась на всех выложеных фиках, если не ошибаюсь
Да, на всех, выложенных на тот момент. А нечитаемым это было го-ораздо раньше.
Как же неприятно было окунуться в этот поток бреда после действительно хороших произведений. Автор умудрился собрать здесь все штампы и словно по чек листу выложил нам это в рассказе, но только вот если у других эти штампы работали, то здесь это просто поток идиотии, в который очень трудно поверить.
Я не понял, а что ж ГГ сразу лордства Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран, Певерелл не прихватил? Ну и до кучи всех остальных вымерших. Маловато как-то трех лордств для 12-летнего мальчика...
Commandor
Можно ещё новых создать, и тоже объявить себя Лордами этих родов.
Вот тут все ругались, ругались, а так похоже и не поняли, что автор ещё совсем молодой, да и у самой Роулинг сказочка попроще и похуже, не смотря на хорошую идею. Что касается ошибок, то они есть у всех: у кого-то грамотность хромает, у кого-то пальцы за мыслью не успевают, у кого-то техника подглючивает. Будьте мудрее, господа, критиковать легко, а самому написать что-то проличное гораздо сложенее.
Автор как я понял был очень молод, когда писал этот фик. Хватило на пару глав. Слизерин ведет себя с Гарри будто он его добрый дед огородник, а не человек из V-VI века (плюс минус). Огромное кол-во клише. Кто-то вверху уже писал о том почему ему в придачу не дали Лорда Певерелла, Гриффиндора и тд. Названия книг позабавили в ТК. Удивительно что среди книг не нашлось книг с названием "JavaScript с нуля"
К сожалению, несмотря на довольно хорошее воображение и неплохой сюжет, автор не удосужился овладеть литературным русским языком, что очень сильно искажает впечатление от текста. Присутствует множество «деревенских» (русских неграмотных просторечий, неуместное использование предлогов и т.п.) выражений, которые никак не вяжутся с магической Британией. Удивляет, что Беты также не смогли выполнить свою функцию… Если бы не язык, произведение оставило бы вполне положительное впечатление. Спасибо и творческих успехов!
Спасибо автору за работу было интересно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх