↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

41. Вслепую

Десятое рао, пять часов утра. Ещё довольно темно, но в Гудвинии уже зарождается заря. На Рамерии сейчас холодно.

Элар поправил лётный шлем и пристегнул ремни. Рядом Дириэ перепроверял курс, за спиной ругался, регулируя ремни, Нилиро, а Гелли нервно теребила молнию рюкзака. Ценный груз — вчера они с комэском летали в Жёлтый дворец за кристаллом, чтобы не дёргать лишний раз Рамину.

— Курьёз, это Квезаль. Как слышно?

— Это Курьёз. Слышно хорошо.

— Летим?

— Летим.

Подцепить диск за зазубрину и потянуть вверх. Ле-15 с тихим шипением взлетел. Следом поднялся ведомый. Тридцать второй пилот в самолёте с номером комэска. Где-то внизу полковники провожали их взглядами.

Пять часов одиннадцать минут. Впереди виден туман.

— Квезаль, выпускаю трос, — сообщил Элар, нажав на нужную кнопку.

— Курьёз, трос принял.

— Трос закреплён надёжно, — добавил Ильсор. Он и Сион летели вместе с Ирленом.

— Выполняем переход.

Тринадцатый нырнул в туман. Первый последовал за ним, но вдруг трос сильно натянулся.

— Масса возросла. Критично, — прокомментировал Ирлен.

— Ранвишевы эсарийцы! — гневно фыркнула Гелли. — Мало им было покушения на Айни и Хин-Сана, так теперь они нас уронить хотят!

Из передатчика донёсся треск молний. Трос повело в сторону.

— Ускоряюсь, — сказал Элар.

Ле-15 выскочил из тумана как дельфин из воды и тут же отщёлкнул трос. Тот обвис на морде первого, вылетевшего по инерции.

Тринадцатый сразу же нырнул вниз, и Дириэ включил авиаголограф.

Под брюхом первого висели на кошках семь человек. Увидев тринадцатый не с той стороны, они мигом отцепились и рухнули в скалы. Вряд ли для них это смертельно, но хоть отвязались.

— Колдомагнит не сработал, — буркнул Ильсор.

Вокруг первого сверкнула пара молний, и самолёты продолжили движение по курсу.

Они летели над степями, городами, реками, дорогами. Всё сливалось внизу в пёстрый неразличимый ковёр. Чётко виделась лишь метка на карте — белая точка на десяток томаэ южнее Эсари.

Осталось два томаэ. Ле-15, снизив скорость, почти зависли над берегом.

Вокруг чернел голый предрассветный лес. Далеко на севере, на заснеженном склоне горы, грозили небу орудия южного форта. Над ними с дежурной суетливостью покручивался радар. Голодные белые прожекторы жадно обшаривали склоны и море. Иногда они натыкались на неприступные борта плавучих крепостей, готовых сняться с якорей и идти на восток — на войну.

Вдали сиял тысячами огней огромный город, раскинувшийся на три бухты и северный склон горы. Город не спал — он пел, пил и веселился, будто не стояли рядом на рейде боевые корабли.

Быть может, здесь думали, что Вайклем — это где-то там, где совершаются подвиги, о которых потом пишут в газетах и говорят по визору. Но нет. Вайклем — это только пока там. Он скоро придёт сюда и разрушит всё, что ещё не разрушили менвиты. На этот раз уродливое зеркало уничтожит Рамерию безвозвратно. И даже так не вовремя вернувшийся субмир не сумеет спасти людей, как это было в прошлый раз.

— Элар, ты в порядке? — Голос Гелли показался неизмеримо далёким.

— Да. — А собственный голос был словно чужим.

— Ты как будто в кому впал с открытыми глазами, — встревоженно сказала девушка. — Мы боялись, что рухнем. Даже трос снова закрепили.

— И мы… не рухнули? — спросил Элар, нервно облизнув губы. Надо же было прямо в полёте выпасть в видение!

— Нет. Ты как летел ведущим, так и остался. Только завёл нас не пойми куда, — пожаловался Дириэ. — У меня карта канкан отплясывает, а магия вообще не откликается!

Элар всмотрелся в темноту за бортом. Должно было уже рассвести, но вокруг по-прежнему правила ночь. Беззвёздная, безлунная, непроглядная. Но каким-то неведомым образом он знал, куда лететь.

Такое уже бывало: в туманах Вайклема или когда кровь из рассечённого лба залила глаза… Элар ненавидел летать вслепую, но умел. Вот только посадить самолёт так было невозможно — обычно лётчик просто контролируемо падал, ломая шасси и приводя в ярость офицеров.

— Курьёз, куда мы летим? — прокричал Ирлен.

— Заходим на посадку прямо по курсу. Вертикально, триста два маэ вперёд.

— Держись на месте. Я помогу.

Трос ушёл вниз, и минут через пять влезший по нему Ирлен постучался в кабину. Ни с каким самолётом, кроме «Воробья» или «Квезаля», такое было не сделать. Чистая магия — ни реактивной струи, ни топлива. Класс!

Элар и Дириэ потеснились, и Ирлен, протиснувшись между ними, аккуратно посадил тринадцатый слева от первого.

Все спустились на землю. Под ногами захрустела галька. Откуда-то слышались перекаты волн. Элар на всякий случай достал пистолет.

Всё ещё было темно. Прожекторы самолётов упирались в высокую стену, облицованную белым мрамором. На высоте примерно в маэ шла полоса барельефа с рыбками. Ильсор, стоявший ближе всех, вытянул руку и коснулся его кончиками пальцев.

— Мы нашли его. Мы нашли его!

Тут же образовалась маленькая, но очень тёплая обнимающаяся толпа. Элара тоже затащили в неё, и он понял, что впервые оказался самым высоким в команде. До появления Ал-Рос он всегда был первым с конца.

— Что мы теперь будем делать? — улыбаясь в свете фонариков, поинтересовался Ирлен. — Кристалл у эсарийцев (Кстати, как он к ним попал?), значит, мы его не ищем. Так что?

— Давайте просто погуляем здесь, — предложил Ильсор. — Дворец заколдован — менвиты его не видят. Время у нас есть — целый день как минимум.

— Идёмте, — кивнул Элар. — Только далеко не расходитесь.


* * *


Жемчужный дворец оказался скрыт мраком. Если верить часам, за его пределами уже сияло солнце, но внутри было не светлее, чем полтора часа назад, когда самолёты только опустились на берег под самой стеной.

Ильсор помнил это место, как будто только вчера навещал тут бабушку Ниери. Белоснежные стены, розовые утром и оранжевые вечером. Лёгкие, летящие статуи. Ажурные узоры арок и барельефов. Солнечные анфилады. Тенистые аллеи и балконы под сенью деревьев. Запах моря и хвои. Бабочки и дельфины.

Семья Ильсора жила на берегу, в Эсари. Отцу было удобнее добираться оттуда до аэродрома. Дворец же, где обитали бабушка и Миллори, стоял на огромной плоской скале среди моря. Тонкая и высокая главная башня некогда служила маяком для приплывающих кораблей.

Дворец был окружён стеной, украшенной барельефом с рыбками. В стене были ворота по всем сторонам света. Сориентироваться во мраке не удавалось, так что точное местоположение отряда оставалось тайной.

— Тут есть ворота с пристани, парадные ворота, ворота с пляжа и ворота из рощи, — перечислил Ильсор. — Пляж песчаный, а роща вся иголками засыпана. По-моему, мы где-то около пристани, с южной стороны острова.

— Мы между воротами, — заметил Сион. — Можем просто пойти в любую сторону вдоль стены.

— Элар, что думаешь? — спросил Ильсор у капитана.

Тот подошёл к стене, зачем-то потрогал рыбок, вернулся и лишь затем сказал:

— Думаю, дальше вести нас должен ты. Гадость я, вероятно, почую, а вот правильное направление… Я даже не знаю, что ты хочешь найти.

Ильсор задумчиво уставился на рыбок. Что он хочет найти? Он хотел найти Жемчужный дворец. Дворец найден. Что теперь? Кристалла нет, ничего нет.

Библиотека? А зачем? Какие книги нужно искать в такой ситуации? Хранилище артефактов? Уже лучше, но опять же нужна конкретика. Что ещё? Герб, что ли, найти? О, вот оно!

— Идёмте.

Ильсор повернулся кругом и направился вдоль стены налево.

Вскоре рыбки сместились кверху, и в стене появился проём. Самих ворот не было, но арка с танцующим дельфином подсказывала: это всё-таки северные ворота, от которых виден Эсари.

От ворот к парадному входу вела прямая дорожка, окружённая лёгкой кованой изгородью. За ней раньше располагались лужайки с хаотично раскиданными кустами и клумбами. Бабушка, пока были силы, лично ухаживала за садом.

— Ай! — Дириэ, шедший вплотную к изгороди, оцарапал руку о шипы разросшейся розы.

Все тут же заводили фонарями. Лучи света взрезали кривые росчерки мёртвых ветвей. Сад теперь такой запущенный!..

Ладонь обхватили тонкие пальцы Гелли.

— Тяжело?

— Я помню, как мы играли здесь в детстве. Запускали модельки самолётиков, которые нам делал отец. Прятались от мамы, когда нечаянно уронили мороженое на её платье. Вернее, — усмехнулся Ильсор, — уронил его Мерит, но прятаться втроём было веселее. Помню, как Мерит летал над садом. Просто летал — воздух оказался его даром. А Миэль унаследовал способности мамы и уже в пять лет мастерил украшения. Тёте Миллори очень нравились бусы из пуговиц, которые он подарил ей на день рождения. Они всем нам нравились, хотя и были ужасны. А бабушка читала нам вслух, даже когда я заканчивал школу. Она просто любила читать и делала это лучше любой актрисы. И кроме семьи, тут было немало хороших людей, большинства из которых больше нет.

Из темноты выступили широкие белые ступени. Дворец был прекрасен, но сейчас Ильсор видел перед собой лишь двустворчатые двери на проржавевших петлях. Они скрипнули под руками Элара и Ирлена, словно открываться было нестерпимо больно.

За дверьми тьма будто бы слегка расступилась. По крайней мере, в помещениях было видно мебель. Она ничуть не пострадала и даже не покрылась пылью. Комната за комнатой, зал за залом — всё выглядело так, словно люди просто разошлись спать поздним вечером и через несколько часов встанут, чтобы вновь наполнить дворец суетой и смехом.

Но увы, почти все обитатели Жемчужного дворца в тот день находились в Эсари. Здесь оставались только бабушка и Миллори. Кстати, а что с ними сталось?

— Дириэ, ты говорил, что знаешь о судьбе Ниери и Миллори, — сказал Нилиро, вторя мыслям Ильсора.

— Знаю. Их убили.

— Менвиты? — уточнил Ильсор. Этот вопрос, в общем-то, не требовал ответа.

— Арзаки.

Сердце пропустило удар. Что?..

— Тейлан Диссари, лидер Эсарийского конклава. Порабощение уже шло полным ходом, и он хотел забрать кристалл, чтобы отразить атаку менвитов.

— Судя по тому, что мы знаем, — зашипел Ирлен, — кристалл у них. Почему менвиты всё ещё повелевают нами?

— Есть у меня одна мысль… — пробормотал Дириэ. — Мы с Кау-Руком кое-что нашли в библиотеке Верховного. Значит так… Все помнят про Призму?

— Помним, — вздохнул Элар. — Кристаллы, собранные воедино. Выполняет те же функции, но мощнее.

— Она не просто мощнее, Элар! — Дириэ покачал головой и, подняв руки, словно держит мяч, выпалил: — Призма может перестроить миропорядок!!! Помните желание Лио-Лай? Захотела, чтобы Риэм вернулся, — Риэм вернулся. Здесь — то же самое, но в масштабе всей планеты!

— Я, кажется, понял, почему Манрей был равен по силе пяти колдуньям, — протянул Ирлен. — Он использовал Призму?

— Он был последним, кто это сделал.

— Манрей пытался исправить сотворённое до него, — добавил Элар. — Интересно знать, кто там постарался. Не колдуньями едиными наш мир ужасен.

Ильсор не стал никак это комментировать. Он шагнул вперёд, потянув за собой Гелли, которая продолжала цепляться за его руку. Последняя лестница — и стеклянная дверь с цветочным витражом.

За дверью была чайная комната с диванами, подушками, большим бабушкиным креслом и маленьким столиком. Вдоль стен стояли стеллажи с книгами, кадки с засохшими цветами, камин и два мольберта с незаконченными картинами — портретом Ниери на фоне моря и видом на Эсари с главной башни.

На стене между двумя окнами до пола висел гербовый гобелен. На голубом фоне завис, расправив крылья, белый лебедь, над которым застыли пять золотых пятиконечных звёзд. По нижней границе шла серебристая лента с девизом.

«Noe ta keinar elrat». Нужно стремиться к звёздам, — перевёл Ильсор для Элара.

Едва он замолк, как из тьмы донёсся перезвон капель дождя. Он нарастал, заполнял пространство — и вот уже мрак исчез, уступив место тёплому весеннему ливню. Тот закончился быстро, и, как только это произошло, оказалось, что колдуны стоят на улице, посреди расцветающего сада, а вокруг них появляются другие арзаки.

Кто-то был в обычной одежде, кто-то — в рабской, кто-то — вообще в робах лабораторных крыс. Были здесь и колдуны Чародейского братства — Нилиро сразу кинулся обнимать седого старика с тростью.

Появились и утренние знакомцы. У каждого на куртке была четырёхлучевая звезда. У одного из них было знакомое лицо. Слишком знакомое, хоть и изменившееся с возрастом.

Девиз призвал всех живых арзакских колдунов Рамерии, кроме почему-то Мерита.

— Вот так встреча! — усмехнулся Ланат, по непонятной причине заговорив на менвитском.

— Arl eranu! — прошипел Ирлен.

Этого Ильсор Элару не перевёл. Ситуация не подразумевала двойных толкований.

Глава опубликована: 24.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх