↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7. Авиабаза в О-Ми

Утром третьего вайо Мон-Со и Элар пили кофе в столовой на втором этаже.

Вчера на авиабазу прислали арзаков — техников и обслугу из хозчасти. Старшим среди них был Кайрит — тот самый арзак, которого Мон-Со отметил в день возвращения. Он, похоже, всё-таки был негипнабельным — Зак-Шор, ставший штатным надзирателем авиабазы, исполнял свои обязанности добросовестно, но на лице этого арзака эмоции иногда мелькали.

Мон-Со сейчас куда острее чувствовал неправильность происходящего, но не мог ничего с этим поделать. Время противостоять ещё не пришло. К счастью, с прибытием новых лётчиков хотя бы техники выйдут из-под контроля Зак-Шора. Хотя неизвестно ещё, какие там лётчики…

Полковник привык к своим, и видеть на построении новые рожи ему не хотелось. Одна радость — Курьёз на месте, как незыблемая константа: если самолёт снова сорвётся в пике, комэска хотя бы предупредят заранее.

Провидец… Сколько ещё сюрпризов устроит Мон-Со родная эскадрилья?

Он ведь до последнего не хотел брать с собой Элара. Вдруг бы кто-то вычислил его? Отправиться на Рамерию должен был Сол-Дит или Мей-Кион. Но лейтенант временно заменял интенданта, а капитан оставался заместителем Мон-Со, который несколько утратил доверие к майору Дер-Раоху.

В общем, на Рамерию полетел именно Элар. Что странно, Кей-Ди, приснившийся ночью после утверждения состава отряда, одобрительно кивал.

Что же касается Дер-Раоха… Мон-Со собирался при первой возможности убрать его из эскадрильи. Майор имел дурную привычку всех сдавать, а значит, ему не было места среди революционеров.

Дер-Раоха должен был заменить Сол-Дит, а самого капитана — лётчик из его звена. Почему бы и не Элар-Шен? Мон-Со ещё на Беллиоре обдумал эту мысль и не нашёл в ней явных недостатков. В конце концов, если что-то пойдёт не так, его можно будет заменить.

Курьёз сидел за столом боком и то и дело дёргал рукава кителя, висящего на спинке стула. Новые нашивки на плечах его заметно нервировали.

— Меня? В капитаны? — вопросил он вчера, когда Мон-Со положил перед ним эти самые нашивки.

— А вы даже не рассматривали такой возможности? — поинтересовался у него комэск. — Не уверен, можно ли считать это ответным подарком на Новолетие и заодно на день рождения, но…

Элар тогда только кивнул в ответ. Одобренные Штабом капитанские нашивки — наименьшее, чем можно было отплатить за монокль.

Этот артефакт оказался самым настоящим чудом. Он держался перед глазом сам по себе, а зрение с ним становилось даже не орлиным, а как у хорошей камеры: приближение — удаление, ночное виденье, тепловизор… Мон-Со не знал, что из этого создано Анниа, а что — до неё, но артефакт в любом случае был невероятен.

— Да перестань ты их дёргать! — потребовал Мон-Со, когда Элар вновь потянулся к нашивкам. — Это не сон и не иллюзия, капитан Элар-Шен.

— Вас понял, мой полковник! — отсалютовал Курьёз, вставая. — Обещаю оправдать оказанное мне доверие.

Он надел китель, отнёс посуду к кухонному окошку, дождался, пока Мон-Со сделает то же самое, и направился к выходу.

Офицеры накинули парадные шинели поверх мундиров и вышли на крыльцо.

Парой ступеней ниже стоял Зак-Шор с сигаретой в зубах и изредка покрикивал на арзаков в большой рупор.

Техники суетились около трёх десятков новеньких самолётов Арс-4, пригнанных прямо с завода. Генерал-полковник Ши-Май лично позаботился, чтобы у его подчинённого были лучшие из новых боевых машин. Впрочем, новые — это громко сказано, ведь за семнадцать лет ничего не изобрели. Мон-Со по-прежнему знал всю современную летательную технику наперечёт.

Наконец над авиабазой разнёсся мёртвый голос системы оповещения:

«Перед КПП находятся автомобили с личным составом. Перед КПП находятся автомобили с личным составом».

Зак-Шор послал арзака открывать, и вскоре на территорию въехали три тентованных грузовика. Своеобразная проверка на стойкость — ездить в них в минусовую температуру было то ещё удовольствие.

Грузовики остановились. Из них вышли сорок восемь человек в зимней форме. Они ровным строем, чеканя шаг, промаршировали по дороге и замерли на плацу.

— Майор, техников напротив них, — приказал Мон-Со, а Элар рядом пробормотал:

— Выучка-то какая! Прям рота почётного караула, а не лётчики!

Что правда, то правда: в авиации к шагистике всегда относились проще, чем в пехоте и тем более в гвардии — лётчикам это просто ни к чему. На парадах они обычно смотрелись как любители вальса, затесавшиеся на отчётный концерт академического театра классических танцев, — вроде и умеют, но не так, не так.

Зак-Шор пригнал техников, и Мон-Со зашагал к плацу. Капитан Элар-Шен следовал справа, на полшага позади.


* * *


Дорога была долгой. Тес-Ин не понимал, почему, но в первый раз солдат добирался до места несения службы в холодном грузовике. Наверное, это был отголосок какой-то древней традиции, уже давно всеми позабытой.

Ребята заметно нервничали. Кто-то перечитывал конспекты, лишь бы чем-то себя занять. А смысл? Если звёздному полковнику вздумается их проверить, он же наверняка полёты организует.

А проверки всё-таки не миновать: эскадрилья — это тридцать человек, а курсантов здесь сорок восемь. Да, в эскадрильи такого уровня направляли лучших из лучших, но ведь и у них была какая-то разница в умениях.

Тес-Ин тоскливо вздохнул. Вряд ли его возьмут — слишком много огрехов в управлении самолётом. Вот Ау-Лет точно все испытания пройдёт!

Но больше всего повезло, конечно, капитанам Кри-Асу и Юн-Тею. Они давно не были курсантами, и их назначили в эскадрилью насовсем, без проверок.

Наконец приехали. Встали в ряд на плацу. Незнакомый майор в чёрной шинели — надзиратель — расставил напротив строя техников. Тридцать арзаков.

От главного здания уже приближались новые командиры. Первым шагал высокий светловолосый мужчина в идеально начищенных сапогах и блестящей нашивками шинели. За ним шёл рыжий капитан, ростом недотягивавший полковнику даже до подбородка. Так, если верить новостям, это Элар-Шен. Только месяц назад он был лейтенантом.

Офицеры встали в начале плаца, ровно между лётчиками и техниками. Майор вытянулся за спинами арзаков.

— Приветствую! — произнёс полковник Мон-Со, обращаясь словно бы ко всем присутствующим без исключения.

Менвиты отсалютовали, арзаки остались стоять без движения, едва повернув в его сторону лица.

— Вас направили ко мне сразу после училища. Лучшие из лучших, если не ошибаюсь, — сказал полковник таким голосом, будто не верил в них от слова совсем. — Кто из вас капитаны?

Кри-Ас и Юн-Тей тут же шагнули вперёд. Полковник пристально посмотрел на них и кивнул.

— Распределением звеньев займёмся потом. В строй. Остальные… Имя, часы налёта, зачем пришли.

— Ал-Рос, 225 часов. Здесь потому, что хочу служить своей стране.

— Ау-Лет, 232 часа. Пришёл, потому что служить в вашей эскадрилье — престижно.

— Бин-Вар…

— Дио-Фим…

— Лан-Рид…

— Тес-Ин, 227 часов. Пришёл, потому что хочу быть полезен своей родине.

— Ул-Шан…

Когда все представились, полковник зачем-то обратился к арзакам. С них он спрашивал лишь имена. Тес-Ин так и не понял зачем.

После этого полковник прошёлся перед строем, вглядываясь в лица лётчиков. Тес-Ин заметил, что шаг у него небезупречен. А ведь это первое, что должен усвоить солдат и тем более офицер!

— Что ж, курсанты, — хмыкнул полковник, переглянувшись с капитаном, — я видел ваши табели успеваемости и услышал вас лично. Но у меня остался последний вопрос, теоретическая задача. Она будет, пожалуй, решающей.

Он на несколько секунд замолчал, ожидая, пока капитан достанет блокнот и ручку, а курсанты напряглись, будто им сейчас уже на боевой вылет отправляться, а не на вопросы отвечать.

— Все меня слушают? Представьте, что вы летите на двyхместном самолете в компании Её Высочества принцессы Таэль-Ло. Что вы будете делать, если она вдруг вывалится из своего сидения?(1)

Тес-Ин зажмурился. Не такого вопроса он ждал, совсем не такого.

— Я постаpаюсь исчезнyть после посадки, — пробормотал Ул-Шан.

— Я покончy с собой! — ещё более оптимистично заявила Ал-Рос.

Большинство ответов были в том же духе, пока Ау-Лет не выпалил:

— Я пpыгнy вслед за принцессой, схвачy ее в воздyхе и вместе с ней спyщyсь на паpашюте!

Капитан Элар-Шен еле заметно ухмыльнулся и что-то черканул в блокноте. Кажется, у него там были список новобранцев и возможные варианты ответов.

Тес-Ин возвёл глаза к небу. Чтобы решить эту задачу, надо понять, какая она: авиационная или идеологическая. Если второе, то прав Ау-Лет, хотя его план почти невыполним. Если первое, то… принцессу можно кощунственно заменить на мешок картошки, и тогда…

— Лейтенант Тес-Ин, вы последний, — сказал полковник.

Не успел. Вот Хоо!

— Полагаю, — неуверенно произнёс лейтенант, — что ключевое здесь выпадение принцессы, а не она сама. Но решение я придумать не успел.

— Отлично. — Полковник кивнул и внезапно повернулся к арзакам. — У кого-то из вас есть идеи? Что стоит сделать лётчику в поставленных условиях?

Ответа не последовало, и полковник хмуро поинтересовался:

— От техников ведь требуется такое же знание самолёта, как и от пилотов, разве нет?

— Мой полковник, — подал голос майор, — техники должны знать устройство машины, а прочее их не касается.

— Вот как… — протянул полковник. — Я много пропустил… Что ж, правильный ответ таков: необходимо сpазy выpовнять самолёт для восстановления аэpодинамического баланса, наpyшенного в pезyльтате внезапного yменьшения веса машины.

Тес-Ин выдохнул сквозь зубы. Он был так близок!

— Капитан, передайте список, — приказал полковник.

Элар-Шен отдал ему блокнот, и Мон-Со зачитал имена тех двадцати семи, кто мог быть принят в эскадрилью. Там почему-то не было Ау-Лета, но зато был Тес-Ин.


* * *


Сол-Ним, как и любой ребёнок, иногда врала своей матери, но никогда прежде не делала этого столь масштабно. Девочка, вдохновенно закатывая глаза, вещала о прекрасном юноше по имени Рен-Кион, от которого она буквально потеряла голову. Ах, как он был умён, прекрасен и обходителен! Из приличной семьи, конечно! Он звал Сол-Ним на свидания в картинные галереи и на молодёжные выставки, катал её на санках и поил какао…

На самом деле Рен-Кион был составлен из имён двух сослуживцев отца и снимка третьего, прогнанного через парочку фильтров. А Сол-Ним занималась чем угодно, но не романтикой.

Возможно, в ней просто проснулся бунтарский дух, но Сол-Ним чувствовала: дыра в душе, появившаяся осенью, росла день ото дня. Её надо было чем-то заделать.

Девочка целыми днями перечитывала выученные наизусть хроники подготовки к экспедиции, пересматривала снимки… Когда грянула новость о возвращении нескольких членов экипажа, она прилипла к экрану, а вечером снова позвонила Рей-Гору. На этот раз на личный номер — он разрешил.

Диктор огорошил её ещё одной новостью: он решил взять отпуск после Новолетия и встретиться со всеми вернувшимися, чтобы собрать максимум информации о сыне. Сол-Ним предлагалось присоединиться.

И девочка согласилась. Очень сложно было утаить от мамы договорённость с Рей-Гором, а от Рей-Гора — то, что мама не в курсе. Возможно, было бы проще обойтись без этого, но мама могла бы не отпустить её. «Блажь», — могла бы сказать она.

Так или иначе, Сол-Ним отправилась в путь. Сначала они с Рей-Гором навестили геолога экспедиции Арк-Мина. Прогулялись с ним по парку — мужчина заново учился ходить после перелома позвоночника.

Арк-Мин, чувствовалось, хотел бы рассказать много интересного, но что-то не давало ему этого сделать. Он сообщил лишь, что у полковника Лон-Гора полно работы, а капитан Сол-Дит — действительно благородный звёздный офицер, как и мечталось его дочери. Поэтому Арк-Мин так и сказал, наверное.

После него Рей-Гор и Сол-Ним навестили зоолога Лио-Лай. С ней они общались в кафе, под чашечку горячего шоколада.

Почему-то Сол-Ним представляла себе зоолога как морщинистую жердь средних лет, в очках и с тусклым пучком на затылке. Однако Лио-Лай оказалась очаровательной девушкой со светлыми локонами до лопаток и яркими серыми глазами. Она пришла на встречу в чёрном вязаном платье с юбкой-колокольчиком и пушистой серой шубке. Волосы её украшала фантастически красивая чёрно-фиолетовая заколка-веточка.

Увы, сия прекрасная леди тоже не желала делиться информацией. Однако она заявила, что Лон-Гор прекрасно готовит, а Сол-Дит в первые дни после приземления спугнул невероятно интересный объект для изучения.

Негусто… Но хоть что-то.

Наконец, четвёртого вайо Рей-Гор и Сол-Ним отправились в аэропорт. В восемь утра они уже были в Киро, сильно южнее Бассании. А к девяти добрались общественным транспортом до О-Ми. Рядом с этим городом базировалась эскадрилья полковника Мон-Со.

Сол-Ним не знала как, но Рей-Гор сумел достать два пропуска прямо на авиабазу.

И вот они пришли.

У входа их встретил мужчина в чёрной форме. Он придирчиво изучил пропуска, открыл калитку и крикнул:

— Эй, восьмой! Проводи посетителей к полковнику!

На зов прибежал арзак. Он провёл Рей-Гора и Сол-Ним по расчищенной дорожке к серому зданию в окружении елей. В холле их перехватил менвит с нашивками капитана. Сол-Ним опознала его по снимку из новостей. Правда, в реальности у него оказались не серые глаза, как она думала, а какие-то даже сиреневые.

Капитан Элар-Шен проводил посетителей в кабинет полковника. Самого командира пока не было.

— Должен прийти минут через пять, — произнёс капитан. — Предвиденные обстоятельства. Чаю?

К удивлению посетителей, он сам отправился заваривать чай. Сол-Ним тем временем разглядывала кабинет.

Песочные стены, серо-салатовые полоски штор на окнах, шкаф с какими-то папками, угловой стол с немного старомодным (семнадцати лет или более) компьютером, крутящееся кресло, два дежурных стула и крючки для одежды рядом с дверью. На столе лежали исписанные ровным угловатым почерком листы, к одному из которых был прицеплен голубой липучий листочек с чьим-то личным номером и заметкой: «Позвони Арк-Мину — у него есть кое-что занятное для вашей авантюры. Сокол».

Полковник Мон-Со появился одновременно с Элар-Шеном. Капитан принёс не только чай посетителям и себе, но и кофе для командира.

Тот сдержанно поприветствовал пришедших и опустился в кресло. Казалось, полковник только что с кем-то поругался и теперь приводил мысли в порядок.

— Вы пришли, чтобы узнать о судьбе Лон-Гора и Сол-Дита, верно? — уточнил он.

— Да, — сказал Рей-Гор. — Мы уже встречались с учёными из Гражданского корпуса, но они мало смогли нам рассказать.

— Словно могли бы больше, но не захотели, — вставила Сол-Ним.

— К сожалению, я тоже не могу поделиться многим… Закрытая информация. Однако же… — Полковник говорил, не торопясь и тщательно подбирая слова. — Когда мы покинули Беллиору, обстановка там более-менее нормализовалась. Оба они были живы и здоровы. Полковник Лон-Гор сейчас, подозреваю, выполняет обязанности командующего, а капитан…

Кто-то вдруг резко забарабанил в дверь. Полковник нахмурился, а Элар-Шен, до того стоявший у стены с кружкой чая, покачал головой и впустил в кабинет какого-то лейтенанта.

— Мой полковник, там из Службы контроля крови приехали! — выпалил он, вытянувшись во фрунт. — Вас требуют!

— Пригласите их сюда, — потребовал полковник, скривившись как от лимона. — Элар-Шен, проводите посетителей.

— Извините, что разговора не вышло… — вздохнул капитан, закрыв за собой дверь кабинета. — Со Службой лучше не ругаться.

Он проводил Сол-Ним и Рей-Гора до ворот и вдруг протянул каждому по пластиковой карточке размером с две ладони.

Позже, уже по пути в аэропорт, Сол-Ним рассмотрела свою. Это оказался снимок. На нём высокий широкоплечий мужчина в синем комбинезоне стоял в героической позе на обломке скалы, а за ним расстилалась яркая, усыпанная цветами равнина с виляющей лентой реки. Цвета были такими сочными, будто это не снимок, а детский фломастерный рисунок.

Рей-Гор рядом тоже разглядывал карточку. Скосив глаза, Сол-Ним увидела, что его сын запечатлён на том же месте, но не стоит на камне, а сидит, опершись о него спиной.

— Беллиора такая яркая! — пробормотал Рей-Гор себе под нос. — В юности я видел такой Рамерию…


1) Задача и решения взяты из авиационных баек про ВВС Великобритании

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх