↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

56. Полшага до конца

Тол-Дар напал первым — бросил в Элт-Рана какой-то липкий тёмный сгусток. У него вся магия была такая: липкая, мрачная, грязная.

Элт-Ран отвечал энтропией. Рассеивал сгустки в воздухе. Он мог уничтожить практически что угодно, но на людей его дар не распространялся. С его помощью невозможно было никого убить.

Бой был обречён стать испытанием на выносливость. Кто первым свалится от истощения? Элт-Ран знал, что может победить Кау-Рука, Фао-Сена и даже Ха-Тен, но сражаться с Тол-Даром ему прежде не доводилось.

Во вспышках сталкивающихся чар метались люди. Кау-Рук успел увести с площади почти всех, но несколько человек — в основном арзаки — остались лежать на земле.

Бой продолжался долго — до самой ночи. Тол-Дар и Элт-Ран кружили по площади, изредка прячась за фонтанами, чтобы перевести дух.

В темноте Элт-Ран надеялся подловить Тол-Дара, но увы, щит, созданный Стеллой, разогнал мрак. В городе было лишь чуть темнее, чем днём.

Над площадью проплыл силуэт дракона. Оба менвита сочли, что противник отвлёкся на него, и напали одновременно.

В тот же миг где-то наверху открылся портал, и в фонтан ударила голубая молния. Три силы пересеклись, и площадь окутало дрожащее розоватое марево. Между противниками упали Кау-Рук и Мит-Кеш.

Диспозиция изменилась. Мит-Кеш — весьма сильная колдунья, а у Кау-Рука не хватит сил, чтобы драться — способность не та.

Элт-Ран уже просчитывал план наименее позорного поражения, когда Кау-Рук бросил в сторону Тол-Дара светошумовую гранату и затащил канцлера за фонтан.

— Ты когда успел склад ограбить? — зашипел Элт-Ран.

— Это из запасов Нориа. Тебе ведь не нужно объяснять, кто это? Так, к Хоо! Отвлеки их как-нибудь — у меня есть план.

— Как-нибудь?!

— Хотя нет. Лучше сиди и отдыхай — тебе потом дело найдём. Отвлекать буду я.

Кау-Рук ехидно усмехнулся и заливисто свистнул, после чего выскочил из укрытия и заметался по площади, посекундно открывая порталы и выкрикивая что-то идиотское вроде «я здесь!» или «поймайте же!».

Мит-Кеш, которой он, видимо, уже успел вытрепать все нервы, начала швыряться молниями. Она первой из всех колдуний взяла свою силу под контроль после внезапного прироста магии и сейчас могла разнести всех собравшихся.

Ну, и что у Кау-Рука за план? Рано или поздно он откроет портал прямо в молнию!

В конце концов, это и случилось. Кау-Рука тряхнуло, и он упал.

Хоо… Ну какого Хоо? Элт-Ран поднялся и приготовился встретить противников в одиночку.

Неожиданно кто-то положил руку ему на плечо и мягко произнёс:

— Господин канцлер, лучше подумайте, как подвергнуть энтропии Урхай. Они — не живые существа, как бы странно это ни звучало.

Элт-Ран повернул голову. За его спиной стоял полковник Лон-Гор.


* * *


Вар-Зу снова вернули к Тол-Дару. Свою сестру Верховный запер в подземелье вместе с её мужем, арзачка Элли сбежала, так что Вар-Зу осталась без работы.

А тут Верховный затеял провести какой-то колдовской ритуал по древнему рецепту, подготовку к которому поручил Тол-Дару. Вар-Зу приставили к почти механической работе — отбирать физически здоровых арзаков в качестве материала.

Сегодня Тол-Дар наконец посвятил её в детали плана. Он собирался воспользоваться какой-то хитрой магией, чтобы превратить людей в щит, а потом, когда надобность в нём отпадёт, передать полученную силу Верховному.

Вар-Зу должна была присутствовать на площади и отслеживать, как продвигается ритуал. Однако в самом начале всё пошло наперекосяк. Явились Элт-Ран и принцесса, которые принялись нести чушь в компании двух полковников из экспедиции.

«Из великого народа воинов вы, менвиты, превратились в трусов, прячущихся за спины арзаков и немногочисленных героев, готовых защищать ваши никчёмные шкурки».

«Урхая нет до тех пор, пока мы чтим свои традиции и соблюдаем наши законы».

Потом вообще арзаки появились.

«Давайте скажем проще: никто и никогда не будет приносить арзаков в жертву».

Оказывается, Вар-Зу выловила далеко не всех арзакских колдунов, и теперь они встали на защиту Бассании. А где в это время пропадали колдуны-менвиты?

Стоя в переулке у площади, Вар-Зу видела только Тол-Дара и Элт-Рана, которые пытались убить друг друга. Где-то мелькал Кау-Рук, да Её Высочество сооружала свой собственный щит.

— Капитан Вар-Зу, если не ошибаюсь?

Кто-то подошёл сзади и щёлкнул лучевиком. Вар-Зу обернулась. Перед ней стоял полковник Лон-Гор, командир Гражданского корпуса экспедиции.

— Вы пропустили эвакуацию.

— Я нахожусь здесь по приказу моего начальника и не могу уйти, пока он не закончит.

— Вы подвергаетесь бессмысленной опасности, — заметил полковник, опустив пистолет. — Лучше идите в подземку оказывать помощь раненым.

— У меня приказ оставаться здесь и контролировать ситуацию.

Что-то липкое и тёмное приземлилось совсем рядом, и земля под ним мгновенно сгнила. Вар-Зу убило бы, если бы Лон-Гор не дёрнул её в сторону.

— Вы её контролируете? — насмешливо осведомился он.

— Нет. Видимо, нет.

— Тогда почему вы до сих пор здесь?

Вар-Зу скрипнула зубами. Да чего ему надо? Почему он хочет, чтобы она ушла?

— Вы отправляли людей на смерть, Вар-Зу. Сейчас здесь находятся их соплеменники, которые жаждут мести. А нам крайне не нужны стычки между арзаками и менвитами. Если вас убьют, это может стать причиной войны. Вы ведь слышали о том, откуда берётся Урхай?

— Да, но это бред.

— Отнюдь нет, Вар-Зу. Поэтому идите в подземку и помогайте людям.

— Арзакам, вы хотите сказать? Это, судя по вашим словам, логичнее.

— Кому хотите.

Полковник сунул пистолет в кобуру и шагнул на площадь. Вар-Зу покачала головой: она не пойдёт в подземку и тем более к арзакам. У неё есть приказ. Да и, чего уж там, интересно, чем поединок кончится.

Вар-Зу как раз ступила на площадь, когда в её центре что-то рвануло.

— Как же меня порой раздражает колдовство! — Полковник закатил глаза. — Вар-Зу, вы всё-таки здесь? Прячьтесь тогда, пока не убили.

Они вдвоём устроились за дальним фонтаном и принялись наблюдать. Элт-Ран прятался, Кау-Рук бегал от Тол-Дара и Мит-Кеш. Но вот в него попали.

Лон-Гор с мрачным видом поправил очки и, встав, решительно направился к канцлеру.

— Господин канцлер, лучше подумайте, как подвергнуть энтропии Урхай. Они — не живые существа, как бы странно это ни звучало.

Неживые? Вернее, не существа? Да что они все несут?!

— Лон-Гор на самом деле прав, — произнёс Тол-Дар. — Тебе так и не сказали, Элт-Ран? Похоже, Гван-Ло всё же считает тебя недостойным. И зачем только он отдал тебе Стеллу?

— Тол-Дар, берегись! — крикнула Мит-Кеш.

Поздно. Пока они оба отвлеклись на Лон-Гора, Кау-Рук выстрелил.

Пока луч летел в Тол-Дара, полковник нажал на спуск ещё раз. Второй луч угодил Мит-Кеш в ногу, а вот первый прошёл мимо. Колдунья с воем повалилась на землю, а Тол-Дар засветил в Кау-Рука заклинанием. Тот увернулся и снова выстрелил.

Лон-Гор тоже открыл огонь. Однако Тол-Дар был нечеловечески быстр. Мит-Кеш уже добило рикошетом, а Тол-Дар всё уворачивался и уворачивался.

Наконец, Элт-Ран метнул в него клинок, подаренный принцессой. В отличие от символической бутафории рядового населения, аристократы дарили друг другу настоящие кинжалы.

Тол-Дар не ожидал этого и был убит прямым ударом в сердце.

По мареву прошла волна, и оно рассеялось. Вернулись здания, окружавшие городскую площадь. Менвиты оказались окружены арзаками в тёмно-голубой одежде, смахивавшей на военную форму. Чуть подальше стояли дракон и гигантский железный рыцарь.

Рыцарь опустился на одно колено, опершись о свой меч, и бережно, но крепко обхватил Вар-Зу своими холодными пальцами.

— Что ты собираешься делать? — поинтересовался Лон-Гор.

— Просто посмотреть на неё, — раздался приятный женский голос.

В груди рыцаря открылась дверца, и оттуда высунулась уже знакомая Вар-Зу арзачка. Рыцарь поднёс менвитку поближе, и арзачка… Элли… уставилась на неё своими голубыми глазами. Она стояла, чуть нагнувшись, и распущенные волосы спадали вокруг лица, отчего глаза оказывались в тени и сияли ещё ярче.

— Скажи, Вар-Зу, зачем ты это делала? Искала людей, которых убьют. Помогала их ловить. Зачем ты отправляла их на смерть?

— Я…

Язык как будто приклеился к нёбу. Исполняла приказы? Но многое было её собственной инициативой. Хотела их убить? Да нет, ей было, в общем-то, наплевать. Что-то вроде проверки, когда нужно выбрать бракованные… пусть будут кофеварки.

— Я наводила порядок.

— Да?

— Я наводила порядок в соответствии с законами моего мира! — повысила голос Вар-Зу. Получилось истерично. — Я не виновата, что они не соответствуют вашим!

Элли гневно сощурилась. Вар-Зу со свистом втянула воздух. Сейчас железные пальцы сожмутся — и она умрёт.

— Тилли, отпусти её.

Что?

Рыцарь медленно опустил Вар-Зу на землю и разжал кулак. Женщина с трудом удержалась на ногах. Х-хоо!.. Повезло!

— Идите спасать людей, Вар-Зу, — сказал арзак с до отвращения идеальным лицом. — Хоть раз займитесь чем-нибудь полезным.

Вар-Зу нервно кивнула, торопливо протёрла очки и со всех ног припустила к подземке. До самой лестницы за каждым её шагом следила чёрная бездна.


* * *


В Жемчужном дворце было тихо и безлюдно. Почти все ушли. Они сейчас сражаются где-то гораздо севернее.

Миэль стоял посреди комнаты и вспоминал давно прошедшее. Они с братьями жили здесь едва ли не чаще, чем дома.

Ильсор по вечерам читал книжки. Часто — вслух. Хорошо, если попадалась художественная литература, а то он мог и теорию механики или что-то подобное декламировать.

Мерит постоянно был чем-то занят — бабушка хотела, чтобы он однажды занял её место, поэтому брат оказался погребён под учебниками по теории управления.

Однако он всегда находил время для братьев: обсуждал с Ильсором его чертежи или играл с Миэлем. Однажды собственноручно вырезал из дерева фигурку собаки, очень похожую на Тамши.

Она и сейчас здесь была — стояла на столе, придавив стопку пожелтевших бумажек с криво нарисованными мотоциклами.

Миэль взял её в руки и повертел перед глазами. Острый нос, грива, прорезанная вплоть до волосков, коготки на лапах, чуть взъерошенный хвост…

— Ва-ва! — оскалилась настоящая Тамши.

— Вылитая ты! — улыбнулся Миэль.

Мерит улыбался, когда вырезал её, а Миэль смотрел на него во все глаза. Брат вырезал собаку быстро, аккуратно, без резких движений… Солнце, отражённое отполированным ножом, скакало по его рыжеватым волосам.

Ильсор сказал, сейчас Мерит поседел наполовину. Может, ему было не так привольно жить, как думал Миэль? От хорошей жизни не седеют.

А почему вообще Миэль решил, что Рити хорошо там, среди менвитов? По всему выходило, что в этом, как и в смерти Сори, его убедил Тейлан. Зачем? Чего он вообще добивался? Так ведь и не сказал, зачем ему кристаллы…

Миэль поставил статуэтку на место. Нет, он не может сидеть здесь без дела, пока остальные в опасности. Нужно что-то делать. Что, если?..

Несколько дней назад Миэль хотел сбежать от Тейлана, чтобы найти Ильсора. Теперь — наоборот. Он собирался сбежать от Ильсора на поиски Тейлана.

Ильсор и все остальные сосредоточились на Гван-Ло, словно забыв о втором колдуне с кристаллами. А ведь он не менее опасен!

Миэль знал, где может скрываться Тейлан, и ранним утром двадцатого рао отправился туда.

Это был очередной заброшенный то ли склад, то ли цех. На чердаке Тейлан оборудовал схрон с оружием и ещё чем-то нужным. Наверняка он сейчас там.

Миэль утащил у Хиа браслеты, оставленные ей Ильсором, взял с собой Тамши и ушёл. Никто этого не заметил.

Тейлан действительно был в своём схроне. Он сидел на полу, а рядом валялись обрывки бумаги.

— А, Миэль… — усмехнулся он. — И как тебе все эти? Бесят, да? Такие добрые… Так хотят решить всё без войны…

— Вот в этом я с ними согласен, — сказал Миэль. — Арзакам и так досталось — зачем нам война?

— Ну, хорошо. Ты, может быть, прав. У меня, собственно говоря, есть идея получше. Помнишь, я обещал рассказать, зачем мне кристаллы? Я хочу изменить мир, Миэль. Загадать Призме желание. Чтобы не было менвитов.

Не было менвитов… То есть совсем не было?!

— Ни капли менвитской крови в целом мире!..

Ни капли… ни единой капельки… Это…

— Разве это не означает, что мы — такие же сволочи?

Ильсор говорил об этом тогда, в старом убежище. Нельзя убить всех, даже если кажется, что так будет лучше.

— Они не умрут, — отчуждённо улыбнулся Тейлан. — Они просто перестанут существовать. Словно их никогда не было.

— Но…

Ильсор не стал говорить брату про Урхай, но Миэль вызнал всё у Ирлена, когда тот улетал. Сила, что появляется, дабы карать. Волей-неволей поверишь в древних богов! Не сама же эта сила зародилась!

— Мы имеем право на месть, Миэль. Кристаллы не могут не учесть этого. Скоро сам убедишься.

Тейлан неожиданно вскочил и крепко схватил Миэля за руки.

— Эти браслеты когда-то сделала Анниа. Дражайшая Лин-Фай, видимо, заглянула к вам домой перед погоней. Полезная фея, между прочим. Была!

Тейлан злорадно ухмыльнулся и, до хруста сведя запястья Миэля, скомандовал:

— Лаурейн!

Вырваться Миэль не успел. Да и браслеты всё равно на нём были… Идиот!

Уже через секунду он и Тейлан рухнули в чёрную воду подле истёршейся каменной лестницы.

Глава опубликована: 25.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх