↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

45. Мертвец и безумец

Слётанность у эскадрильи оставалась хорошей, но необходимо было вписать в неё курсантов, чтобы они быстрее перестали быть слабым звеном. Самолётов в распоряжении Мон-Со оказалось всего пять, считая «Квезаль». Можно было бы отдать его отряду Ильсора, оставив первый и тринадцатый для тренировок, но комэск не жалел о своём решении.

По расчётам Кау-Рука арзаки должны были достичь своей цели часа четыре назад, а то и раньше, однако от них до сих пор не поступало вестей. Передатчик, по словам Ол-Кета, засёк примерно в полдвенадцатого, как в эфире мелькнул самолёт Элара, но говорить Курьёз ничего не стал — отключился уже через минуту. Что-то у них там случилось.

Мон-Со не стал поднимать тревогу — они с Ильсором условились, что арзаки свяжутся с экипажем в десять вечера. Если не получится, тогда и надо будет беспокоиться.

До обеда эскадрилья носилась над Гудвинией. Правда, после похищения фиолетового кристалла и звеняще-трагичного прощания Риэма и Лионы тренировка пошла арсу под хвост. Самолёты просто летали, а парни выпендривались перед курсантами, показывая фигуры, которым в академиях не учат. Просто потому, что так летают только безбашенные идиоты и боевые лётчики.

Едва эскадрилья вернулась в Озёрный край, на комэска набросился Лон-Гор. Он почти силой потащил Мон-Со в лазарет, костеря на все лады влюблённых, невлюблённых, арзакских авантюристов, Кау-Рука и какую-то матерящуюся птицу.

На пороге домика Мон-Со наконец сумел его остановить и потребовал адекватных объяснений.

— Адекватных… — протянул Лон-Гор, сурово воззрившись на Ваэри, с максимально невинным видом сидящую на стуле в углу. — Что ж… о проклятье Рамины ты знаешь? Так вот, Ильсор предположил, что его можно обойти. Она призналась ему, что проклятье может быть снято, если её полюбит человек с именем на «а». Догадываешься? Ильсор через Ваэри предложил Арк-Мину подарить Рамине украшение в обмен на ту трость. А так как менвиты дарят украшения лишь в знак сильных чувств, о чём я лично говорил в её присутствии… В общем, Рамина — снова человек, но с проблемным здоровьем и мышиными ушами. Она говорит… она не говорит, но это частности… говорит, что проклятье снято не до конца. Причины не знает. Арк-Мин — тоже. Что делать будем?

— Ты хочешь, чтобы я дал тебе совет в случае с проклятьем и любовью? — переспросил Мон-Со, не скрывая сарказма.

— Значит, ждём Гелли. Ваэри, иди уже, куда ты там хотела.

— Ругать не будете?

— Не буду, если найдёшь, как Риэма в себя привести. Он мне уже рассказал, — пояснил Лон-Гор, глядя вслед убегающей арзачке.

Чутьё подсказывало Мон-Со, что это поручение не стоило доверять Ваэри, однако он промолчал. Арзакское самоуправление — штука временами страшная, но к нему придётся привыкнуть.

— На что ещё жалуешься? — поинтересовался Мон-Со, словно это он здесь был врачом.

— Кау-Рук. Сканер не показывает магических повреждений, а я вчера не стал проводить детальный осмотр: только сканирование, анализ крови и опрос. Сейчас он у меня в обморок рухнул от асфиксии. Эти… цивилизованные люди на него ошейник навесили. Ошейник! Антиволшебный артефакт. При побеге Дириэ его отключил, но эта дрянь перезарядилась и начала душить! Вот думаю, не использовать ли АВ-5? (Айни сказал, наш недавний гость так трубу назвал.) Попробуем нейтрализовать и снять, если получится.

— Как они, кстати?

— Айни проснулся полтора часа назад, Хин-Сан — прямо перед вашим приходом.

— Вместо АВ-5 можно использовать кинжал, — сказал Мон-Со, подумав. — Ошейник, насколько я понимаю, тонкий — должно получиться просто сломать его.

— Попробуй, только аккуратно. Кау-Рук где-то за домом сидел.

За домом Элли рос, развесившись на деревянной сетке, красный виноград. Кау-Рук с грустным видом сидел на скамейке под зелёным навесом и крутил в пальцах ягоду. Воротник у него был наглухо застёгнут.

Мон-Со сразу же вытащил кинжал из ножен.

— Эй-эй! — прохрипел штурман. — Я помню ту нашу драку, но не находишь, что месть слегка неравноценна?

— Заткнись и расстегни воротник.

Кау-Рук безмолвно подчинился. Под воротником оказалась полоска синего металла шириной где-то в саену. Кожа на шее была стёрта практически до мяса, а над ключицами даже виднелись порезы, новые и полузажившие. Замка на ошейнике не было.

— Жалкое зрелище, — сказал Кау-Рук, пока Мон-Со думал, как лучше снять эту мерзость. — На мне всю жизнь висел ошейник благородства, и я куда-то от него бежал. Хотел достичь всего сам, не оглядываясь. А когда представилась возможность, остался не у дел. Знаешь, хорошо, что командующим после Баан-Ну стал ты. Я бы…

— Действовал иначе, только и всего. Лучше или хуже — мы никогда не узнаем.

— Разве что перезагрузим мир.

— Никто не будет перезагружать мир. Это… — Мон-Со хотел сказать «невозможно», но не стал. — …бесполезно. И недальновидно. Задержи дыхание.

Он наконец придумал, как избавить Кау-Рука от ошейника. Подсунул кинжал под него со стороны затылка, чуть повернул и надавил на рукоять, чтобы лезвие поднялось вверх. Кау-Рук задушенно захрипел, но металл разломался раньше, чем Мон-Со счёл нужным отступить. Получилось.

— Я, кстати говоря, нашёл для тебя задание, — сообщил он Кау-Руку. — Приходи в себя — расскажу.

Мон-Со убрал кинжал в ножны и вернулся в дом. Лон-Гор ещё упоминал матерящуюся птицу.

Птица эта изначально вела себя неразумно: не говорила, пыталась похитить Рамину… Фея сломала ей лапу, и Белис принёс птицу в лазарет. Пока её обследовали, выяснилось, что это создание вполне разумно, обладает богатым запасом как менвитских, так и арзакских ругательств, а также очень больно клюётся.

Высказав всё это, Белис предъявил Мон-Со птицу, крепко-накрепко обмотанную бинтом на манер мумии. Виднелись лишь острые крючковатые когти и голова с ехидными голубыми глазами и загнутым клювом.

— Сокол, — констатировал Мон-Со.

— Гав! — сказала птица.

— Пустельга вайклемская из семейства Соколиные, — поправил орнитолог.

— Давно тебя не было, — заметил Мон-Со, обращаясь к соколу.

— Так вы магию всколошматили — как бы я появился? — вопросила птица.

Итак, смутная догадка верна: это Кей-Ди. На этот раз он показался в материальной форме и надолго. С чего бы?

— Мой полковник, вы знаете, кто это? — спросил Белис.

— Знаю, — подтвердил Мон-Со и, размотав с разрешения орнитолога бинты, вышел вместе с птицей на площадку перед домом.

Сейчас здесь никого не было, а вот внизу происходило какое-то шевеление. Кей-Ди перебрался на перила, сел, поджав лапы, и уставился на мельтешащих людей.

— Что у них там?

Мон-Со постучал по оправе монокля и всмотрелся в приблизившиеся лица. Кади-Ро держала речь перед парой десятков слушателей. Мей-Кион, Вел-Зор, Тин-Мор, Вей-Кан, Камир и Сариа, Нилиро? Он же… А, нет, это Хени. Так, Риэм с Ваэри… О чём эти двое шепчутся?

— Эй, летёха, что там такое? — напомнил о себе Кей-Ди.

— Капитанская бабушка народ просвещает. Кажется, арзаки с ней солидарны, а вот менвиты сомневаются. Можешь не называть меня так?

— Она на мать мою похожа, — вздохнул Сокол. — Могу. Ты сейчас уже почти генерал, верно? А для меня время застыло. Эх-х, как будто мы с тобой только вчера пили контрабандное пиво, сидя на крыше арсенала!

— Мы обычно сидели на скалах, — заметил Мон-Со, дёрнув подбородком в знак несогласия. — Крыша арсенала была слишком покатой.

— Да? — немного растерянно переспросил Сокол. — А я забыл… Я почти всё забыл, если честно. Вспоминаю как-то ошмётками: конец света, Рамина… Тебя по голосу узнал. Как под гипнозом, чесслово!

— Неприятно?

Глупый вопрос. Конечно же!

— Жутко. Знаешь, а ведь на твоём месте должен был быть я.

— Дилиант?

— Дилиант. Хотя официально — Дилвер. Прятались.

— Ты знал, что такое Урхай?

— Ты знал, почему трупы жгли на поле боя, не давая солдатам их увидеть?

— Нет.

— Живьём они как стервятники: лысые птичьи головы, гнило-сиреневая кожа… Мёртвые, они хранят лица убийц. Среди них есть ты, я, Ши-Май, Дер-Раох, твои птенцы… Да и не воевавших полно — я как-то Тол-Дара там видел, когда после боя задержался.

— У тебя была миссия?

Кей-Ди клекочуще рассмеялся. Люди под скалой задрали головы, но Кади-Ро снова вовлекла их в спор.

— Я не фанатик и не супергерой, чтобы иметь миссию. Я — обычный человек. Просто мой дальний предок спас Рамерию, и я делал всё, что мог, чтобы не посрамить его память. Назови это долгом, если хочешь.

— Я понял.

Мон-Со ничего больше сказать не успел — за его спиной раздалась ругань. Лон-Гор хотел затащить Кау-Рука лечиться, но Кау-Рук этого категорически не хотел, отбиваясь тем, что у командующего есть для него задание.

.

Мон-Со отвлёкся на них, а когда повернулся к перилам, Сокола уже нигде не было. Снова исчез.

— Так что за задание? — спросил Кау-Рук, спрятавшись за Мон-Со от Лон-Гора.

— Даже два, — обрадовал его командующий, взглянув вниз, где Вей-Кан о чём-то спорил с Кади-Ро.

Штурман заметно воодушевился, а вот Лон-Гор нахмурился.

— Профессор! Поднимитесь сюда, пожалуйста! — крикнул Мон-Со и, когда тот поднялся на площадку, спросил: — Знали ли вы, что Нилиро в экспедицию отправил тот же человек, что и вас?

— Нет, но это вполне ожидаемо, — ответил Вей-Кан и покосился в сторону домика.

— Поговорите с ним, — предложил Лон-Гор. — Тинор будет рад видеть вас.

— Вы ведь общаетесь с гномами? Сможете договориться, чтобы они кое-что сделали для нас? — поинтересовался Мон-Со.

— Они не придут без приказа Изумрудного города, но с Дином Гиором вы, думаю, легко договоритесь. Кстати, там знают, что случилось с Элли? — вдруг осведомился лингвист.

— Хоо, вот о них я забыл. Хотя Тилли-Вилли наверняка сообщил им. Нужно будет заглянуть в Изумрудный город… Ладно. Кау-Рук, мне нужно, чтобы ты открыл гномам портал в Вайклем. Справишься?

— Не раньше, чем через три дня, — отрезал Лон-Гор.

— Справлюсь.

— Отлично. И второе: мне нужен максимум информации о Призме. Все возможные сведения. Вей-Кан, а от вас я хочу получить информацию о сопротивлении.

— Клуб трухлявых пней, недовольных Верховным. Я дам вам список всех, кого знаю. Надеюсь, они ещё не умерли.

Мон-Со не знал наверняка, хочет ли Верховный собрать Призму, но учитывать такую возможность однозначно стоило. Впрочем, с ней или без неё, а план действий уже начал вырисовываться.

Тем временем на площадку поднялись ещё несколько человек. Лётчики явились обсудить тренировку, Вел-Зор пришёл на медосмотр, Ваэри зачем-то притащилась с ним, Риэм хотел вернуться к работе, а Арнис принёс яростно звенящий коммуникатор Мон-Со.

Тот нажал на кнопку принятия вызова, и в мигом наступившей тишине раздался знакомый голос:

— Здравствуйте, полковник. Это адмирал Чар-Ли. Я хочу знать, принимаете ли вы моё приглашение возглавить авиацию в новой Вайклемской кампании.

Мон-Со обвёл взглядом людей вокруг. Эскадрилья тут же преисполнилась мрачной решимости. Курсанты и Сор-Ан смотрели обречённо. Вел-Зор резко побледнел, Ваэри вцепилась в его локоть.

Что ж, это будет посложнее, чем испортить день рождения Верховного…


* * *


Генерал-лейтенант Ши-Май сидел за столом среди командиров Вайклема. Они ждали адмирала Чар-Ли.

Нашивки чудом удалось сохранить. Утерян был лишь один из трёх генеральских ромбов. Не так много по сравнению с тем, что могло бы быть, окажись Тор-Лан тогда в дурном настроении.

Правда, теперь Ши-Маю угрожала третья Вайклемская, но виноват в этом был скорее не он, а Мон-Со, который так и не дал ответа на вопрос, поедет он туда или нет.

Наконец явился адмирал. Все в сборе: его флотоводцы, командование пехоты, ещё не ушедший в отставку Нер-Кад, глава снабженцев Да-Арг…

— Предлагаю начать с окончательного решения по поводу генерала авиации, — сказал Чар-Ли. — Я прямо сейчас звоню полковнику Мон-Со и узнаю его ответ. В зависимости от этого в Вайклем едет либо он, либо генерал Ши-Май.

Ещё никогда судьба Ши-Мая не зависела от решения его подчинённого. Однако прочие кандидаты решительно отказались, поэтому, если Мон-Со последует их примеру, на фронт отправится пролюбивший Ле-15 Ши-Май.

Адмирал набрал номер, и собравшиеся минут пять слушали гудки. Интересно, где носит Мон-Со? Тоже имеет дурацкую привычку в отпуске закидывать коммуникатор куда подальше?

Да-Арг приткнул к устройству какую-то колдоприблуду и включил особую программу-прослушку. Однако коммуникатор Мон-Со оказался прекрасно защищён от проникновения извне.

— Слушаю, — отозвался наконец полковник.

— Здравствуйте, полковник. Это адмирал Чар-Ли. Я хочу знать, принимаете ли вы моё приглашение возглавить авиацию в новой Вайклемской кампании.

Мон-Со молчал около минуты. В конце концов он заявил:

— В нарушение устава, но в согласии с Кодексом воина я прошу у вас права на действие и времени до конца текущего месяца. К первому дню весны Урхай перестанет быть угрозой. Если нет, я добровольно объявлю себя предателем Таль-Кари.

Кодекс воина… Свод правил, прописанных ещё в самые ранние войны. Кодекс чести, к которому не прибегали уже пару сотен лет, если не больше. И несмотря на это, его всё ещё зазубривали наизусть во всех военных учебных заведениях.

— Вы ведь знаете, что должны просить этого у правителя или как минимум министра? — осторожно уточнил Чар-Ли.

— Вы им не верите. Я — тоже.

— Вот как… Вы, шторм вас потопи, меня удивили! Что ж, действуйте, полковник. Пока же ваше место займёт генерал Ши-Май.

Никто не возразил. Все присутствующие согласились с решением Чар-Ли, а Ши-Май еле сохранил спокойный вид.

Адмирал сомневался в Верховном. Мон-Со сомневался в Верховном. Мало того, он саботировал войну под невнятным предлогом, и Чар-Ли его поддержал. Какого Хоо?

Едва вернувшись в свой кабинет, Ши-Май написал о проблеме в Службу безопасности Верховного. Правитель должен знать о предателях.

Глава опубликована: 24.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх