↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

34. Главная проблема Рамерии

Наконец свершилось то, о чём Лиона мечтала уже почти три месяца. Её любимый был рядом!

Когда Риэм свалился ей на руки со спины Риси, Лио-Лай чувствовала себя самой счастливой девушкой Рамерии. Белис потом шепнул, что Риэм постоянно носил за ухом подаренную заколку.

В тот день Лиона, Риэм и Риси пропали для всех до самого утра. Они летали над Голубой страной, а после долго сидели на памятной скале. Лио-Лай снова делала бутерброды. Оказалось, любимый тоже ненавидит помидоры.

Наверное, пора было переходить на новый уровень отношений — поцеловаться хотя бы. Но почему-то не хотелось. Вместо этого Лиона и Риэм пересказывали друг другу всё, что случилось с ними за два месяца разлуки.

Одной ночи для этого, конечно, было мало, но следующая неделя оказалась полностью свободной, так что Риэм и Лиона успели вдоволь наговориться.

Тридцатого вайо им дали важное задание. Выяснилось, что Ланат и прочие объединились с какими-то местными мятежниками и сообща готовили некую гадость. Гномы Арахны не сумели разузнать подробностей, но место обитания мятежников указали.

Рудокопы много лет назад приручили шестилапых — грозных подземных хищников ростом со взрослого арса. Четыре таких попали к мятежникам, и Ланат заколдовал их, превратив в ещё более ужасных тварей. Откуда только знаний набрался, гадёныш?

Обычно с шестилапыми могли справиться драконы, но тут рудокопы испугались и попросили о помощи Риси — единственного в своём роде огнедышащего.

Мон-Со в ответ на это развернул целую операцию. Кажется, он хотел обкатать на мятежниках какой-то свой антиправительственный план.

В результате к убежищу мятежников направились Лиона, Риэм, Риси и отряд Ер-Виса. Капитан нёс на спине какую-то странную штуку, похожую на музыкальную трубу, в раструб которой зачем-то воткнули антенну. Эти штуки в четырёх экземплярах приволокли с базы СКК, и командующий, посоветовавшись с Ильсором, запретил колдунам даже подходить к ним.

Убежище находилось на Покинутом севере, на полпути от Ранавира до Жёлтой страны. До места пехотинцев доставил Ойххо, более крупный дракон. Риэм летел на Риси в гордом одиночестве — Лиона захотела прокатиться на метле, по которой тоже скучала.

Возница Рахис приземлил Ойххо среди скал и пошёл вперёд, указывая путь. Мятежники прятались где-то в пещерах, и тут была целая сеть, которая не пересекалась со страной рудокопов.

В одном месте Ер-Вис нашёл удобный скальный уступ с кострищем. За ним темнела очередная пещера.

В свете фиолетового пламени виднелись спальники, рюкзаки, пара рудокопских заплечных мешков и чьё-то бледное лицо.

— Эльни, — опознал его Риэм.

Пехотинцы тут же ощерились лучевиками. Ер-Вис поудобнее перехватил трубу.

— Он спит или без сознания, — заметила Лио-Лай. — И он один.

Она прошла вглубь пещеры. Фиолетовый свет сильно искажал реальность, но с арзаком определённо было не всё в порядке. Слишком бледная кожа, тени под глазами, красные пятна на щеках, прерывистое дыхание, высокая температура. На левом плече — страшная рваная рана и много-много гноя, который в ней уже не помещается.

— Он тяжело ранен, — констатировала Лиона. — Риэм, аптечка у тебя?

— У меня, — кивнул Риэм, тут же оказавшись рядом. — Но чем мы ему поможем? С такой дрянью — только в лазарет.

— Повязку хотя бы сменим. Тут, по-моему, бинты сгнили вместе с раной.

В этот момент Эльни приоткрыл глаза. При виде Лио-Лай он запаниковал, вскинулся, но тут же со стоном упал обратно.

— Всё будет хорошо, Эльни, — успокаивающе произнёс Риэм. — Мы поможем тебе.

— Он же Ранавир минировал! — зашипел лейтенант Ки-Нат, вошедший в пещеру третьим.

— И что, должен умереть за это? — спросил Риэм, наблюдая за пистолетом.

Ки-Нат вздохнул и убрал оружие. Ему не нравилось происходящее, но Эльни явно не представлял угрозы.

Лио-Лай хотела попросить лейтенанта вынести раненого из пещеры, но не успела. Внезапно вверху что-то загрохотало. Пламя в её руке вспыхнуло и погасло. Вход в пещеру преградил здоровенный валун.

Ловушка!


* * *


Мир был временами невыносимо безумен. Тупой столовый нож в руке приводил в ужас. Бритва пугала. Карандаши нервировали. Пистолет вообще лучше было не трогать.

Рин-Сай никогда бы не подумал, что его разум способен на такие изощрённые фантазии. Проще было вовсе не спать, чтобы их не видеть. Но это противоречило уставу и здравому смыслу.

Спасибо Лем-Ро, что не бросил до последнего. Спасибо Сор-Ану, что догадался. Спасибо Рен-Саю, что понял и был рядом.

Рин-Сай, кажется, довёл старшего брата до ручки своими бесконечными просьбами не уходить, побыть вместе ещё немного. Они давно были слишком взрослыми, чтобы вести себя вот так… Однако подкроватные чудища Рин-Сая оказались чересчур страшными.

И Рен это понимал. Он каждое утро говорил, что жив. Если было нужно, повторял то же самое в любое другое время.

Кроме того, он старался найти им обоим какое-нибудь дело, потому что в бездействии паника настигала Рин-Сая куда чаще.

Именно поэтому близнецы однажды оказались у лингвистов. Вей-Кан разделял их любовь к истории и с удовольствием делился своими исследованиями.

Он ещё на Рамерии серьёзно изучал историю магии и сделал интересный вывод: главная проблема Рамерии — колдуны. Из-за них разгорелась страшная война, окончившаяся потерей Ро-Алиам. Из-за них сотней лет позже в Вайклем проникли первые урхайцы. Из-за них арзаки стали рабами. Перечислять можно было бесконечно.

Рен-Сай после случившегося с братом мнение Вей-Кана разделял, а вот Рин-Саю оно не очень нравилось. Незадолго до полёта Ирлена они даже поругались.

К счастью, ненадолго. Рин-Сай сумел убедить брата, что всё не так однозначно. В конце концов, Гелли спасла комэска, а Элар и вовсе был безвреден.

В конце концов, зло — не нож, а тот, кто решил вонзить его в живое сердце.

Рин-Сай отправил комэску свои записи по исследованиям Вей-Кана. На Рамерии можно было скорее разобраться, прав ли профессор.

Мон-Со по возвращении сказал, что изучил их. Однако он решил оставить эту проблему на потом или, возможно, передал её Элли. По крайней мере, она всё свободное время проводила с лингвистами. С Тинором, правда, чаще, но он знал об изысканиях отца вполне достаточно.

Впрочем, Рин-Сай тоже выяснил кое-что новое.

Утром тридцатого комэск отправил его позвать Вей-Кана, который почему-то задерживался. Восемнадцатый прошёл по библиотеке и поднялся в великанское кресло. Однако там никого не было.

Рин-Сай хотел было уйти, но тут его взгляд упал на стеллаж, где стояла волшебная книга. Она уже давно ничего не сообщала, а тут вдруг приоткрылась, словно маня почитать.

Лётчик приблизился и раскрыл её на единственной доступной странице. Не хотелось тратить время, поэтому Рин-Сай достал коммуникатор и сделал снимок на случай, если страница закроется.

Вей-Кана он встретил на выходе из библиотеки. Лингвист, как оказалось, бродил где-то у дальних полок.

Перед собранием Рин-Сай рассказал о снимке брату, и тот тут же потребовал коммуникатор. Судя по тому, что он ответил Арк-Мину, запись оказалась не из приятных. Однако делиться информацией Рен-Сай пока не стал.

Следовало бы сразу рассказать о снимке комэску, но сначала тот о чём-то спорил с Ильсором и Элли, потом долго инструктировал Лем-Ро и Ирлена и в итоге покинул Ранавир в компании Сор-Ана, Элара и гудвинца Ружеро.

Можно было бы, конечно, поговорить с Лон-Гором или Ильсором, но первый сразу после собрания ушёл к Вел-Зору, а второй умотал куда-то вместе с Тилли-Вилли.

Близнецы отложили доклад на вечер. Пока же можно было заняться чем-нибудь другим.

Майор Ол-Кет и ещё несколько человек проверяли на вертолётной площадке оружие, стащенное у СКК. Трубы с антеннами. Ильсор считал, что они созданы для обезвреживания колдунов.

Ни им, ни кем бы то ни было ещё рисковать бы не стали, поэтому пехотинцы просто примеривались к новому оружию. Оно чем-то напоминало снайперскую винтовку — Лем-Ро пару дней назад уже оценил.

Сегодня взвод деревянного капрала Арума принёс из Плачущего леса крупные алые кристаллы, и стрелять стали по ним.

При нажатии на спусковой крючок труба выдавала молнию, которая разносила кристалл в крошево. Точно антимагия.

Кристаллов было много, так что постреляли все присутствующие: майор Ол-Кет, Хин-Сан, Лейн и Айни (зоологи, как выяснилось, весьма неплохо управлялись со стрелковым оружием), Тин-Мор, Сол-Дит, Мей-Кион… Несколько часов пролетели совершенно незаметно.

Когда стрельбы закончились, как раз наступило время ужина. Большая часть экипажа уже была в столовой.

У дверей Рен-Сай, шедший первым, замер и прошипел:

— Слишком тихо. Такое только один раз было.

— Только не снова! — закатила глаза Гелли, которая тоже была здесь.

— Секунду…

Рин-Сай вскочил на ближайший подоконник и уже ранвишем проскакал по карнизу до окна столовой. Увиденное ему не понравилось.

— Там какие-то люди в голубых плащах с красными звёздами, — сообщил он, вернувшись. — Наши не спят, но похоже, парализованы магией.

— Рен-Сай, к передатчику. У нас ЧП, — распорядился майор. — Остальные…

Он оставил несколько человек караулить в укромных уголках, а прочих послал за оружием. Мей-Кион напомнил, что батареи для лучевиков на исходе, да и вообще, кто эти плащи?

— Мы — Эсарийский конклав, — торжественно произнёс, появившись из ниоткуда, человек в плаще.

В коридоре закружился сверкающий серый вихрь. Всех вперемешку — и арзаков, и менвитов — разметало вокруг, впечатывая в стены. Лёгкую Гелли и Рин-Сая, снова принявшего облик ранвиша, вынесло в окна.

Оба тут же нырнули в ближайшие кусты.

— Так, Ильсора здесь нет, а Сион? — зашептала Гелли. — Сион был в столовой?

Рин-Сай превратился в человека и ответил:

— Я не знаю, как он выглядит.

— Он всегда волосы жёлтой косынкой подвязывает.

— Не видел вроде.

— Я тут, — донёсся голос из-за дерева. — Успел развернуться и уйти буквально за миг до начала.

— Их там шестеро. Плюс Ланат и Нилиро. Но Нилиро пошёл глушить передатчик.

— Спасибо, Арнис, — кивнул Рин-Сай и тут же похолодел. — Подожди! У передатчика ведь Рен!

— А Ланата в лазарет понесло. Там сейчас полковник, Вел-Зор и Ваэри, — поделился Камир, вылезший откуда-то вместе с двадцать первым.

— Наш план?

Все почему-то выжидательно уставились на Рин-Сая. Рефлекс, что ли?

— Извините, лейтенант, — вздохнула Гелли, — мы практически не умеем соображать в критические моменты вне своих специальностей.

— Будь сейчас обвал, я бы дал готовый план спасения, — закивал Сион, — а так… увы.

Плохо. Рин-Сай тоже не был гением тактики. Хотя война была его специализацией, если цитировать Гелли.

Хоо, что делать-то? Обобщить весь свой опыт столкновения с магией? А что он знает, кроме боли и страха? Стоп!

— У нас есть антиволшебное оружие. Четыре штуки.

— И только один человек, умеющий стрелять, — уточнил Арнис.

— У нас есть два колдуна против восьмерых.

— Если мы их отвлечём, вы сможете сбегать за оружием и обезвредить их? — спросил Сион.

— Да. Ещё бы снотворное какое, чтобы их придержать…

— Камир, Арнис, сейф в кабинете Лон-Гора, — подсказала Гелли. — Ланат вряд ли задержится там надолго.

Техники смешались с листвой, Гелли и Сион высунулись из кустов, а Рин-Сай снова перекинулся в ранвиша и припустил со всех лап к ангару, где хранили оружие.

По пути Рин-Сай понял, что совершил страшную ошибку. Сион и Гелли могли бы просто дождаться его в кустах, а теперь, если не сообразят, полезут в неравный бой. Хоть бы не выскочили!

Гелли и Сион в драку не полезли — колдуны сами пришли к ним.

Бой завязался на открытом пространстве между кустами и ангаром. Рин-Сай оказался в эпицентре, едва открыв дверь. Его удачно скрыла стена жёлтого пламени. Пятнадцать секунд на то, чтобы схватить трубу и прицелиться в щель между створками.

Очень удачно подвернулся плащ. З-з-з — и он упал. Эффект неожиданности был потерян, но Рин-Сай успел выстрелить ещё раз. Мимо.

Лиловые стрелы прошили двери, и что-то грохнуло. Когда лётчик проморгался, ангара не было — вокруг валялись отдельные куски металла и пустые ящики из-под батарей.

Слева ударил камнепад. Сион пытался достать троих, Гелли со своим пламенем — одного особо вёрткого. Где пятый?

Шур-шур. Рин-Сай крутанулся на каблуке и шарахнул арзака трубой безо всяких молний. Сломал челюсть и тут же получил в живот зелёной вспышкой. Упал набок.

Один из противников Сиона развернулся и взмахом руки впечатал Гелли в дерево. Геолог поднял каменный вихрь и ушёл в глухую оборону. Один против пятерых.

Рин-Сай кое-как перехватил трубу и пустил ещё одну молнию. Попал. Больше не смог — боль была такая, словно ему кишки выпустили.

Трое оставшихся плащей медленно загоняли Сиона в угол, а четвёртый направился к Рин-Саю, держа на ладони ледяной нож. Арзак растянул губы в ухмылке и зашипел:

— Смерть менви-кх-х-х…

В шею ему воткнулся кинжал.

Кто-то из лётчиков подскочил к трупу, выдернул клинок и кувырком ушёл от зелёной вспышки. Ещё один выскочил со стороны Сиона и вломил плащу ногой в поясницу. Третий выхватил у Рин-Сая трубу и добавил ушибленному молнией.

Оставшиеся двое арзаков тоже получили по молнии. Сион отпустил камни и вместе с ними рухнул на землю.

— Это все? — хмуро поинтересовался Мон-Со, протирая кинжал.

— Ланат в лазарете, Нилиро где-то тут, ну, и остальные не колдуны, хотя их вроде никто не видел, — отозвался Сион.

— Здесь только Ланат и Нилиро. Других из их отряда нет.

Голос казался каким-то нездешним, но Рин-Сай узнал Элара. Ну да, бить ногами — это была его любимая тактика, так что точно он. Только какой-то подозрительно адекватный.


* * *


Наутро Элар чувствовал себя лучше. Лон-Гор даже не стал возражать, когда Мон-Со явился выяснять, что именно Элар наболтал Верховному.

Общими усилиями они выяснили, что у Элара была навязчивая мысль о выболтанном, но он не помнил, что конкретно наговорил.

Элли, узнав об этом, предложила сходить в место, где хранилась память. Мон-Со идею одобрил, поэтому тридцатого, как только Лон-Гор выпустил Элара из лазарета, они отправились туда в сопровождении Ружеро, задержавшегося специально для этого.

Элли полетела на Рамерию вместе с Ирленом и Лем-Ро, зато вместе с Эларом и Мон-Со увязался Сор-Ан.

Ружеро проводил их до подземного зала с зеркалами и скрылся в ближайшем коридоре, чтобы не мешать.

Элар вошёл в зал и вгляделся в чёрную гладь. Он чуял, какое зеркало надо выбрать, но никак не мог решиться.

— Не хотите посмотреть со мной?

Сор-Ан шагнул ближе и встал за левым плечом Элара. Полковник тоже подошёл и кивнул, не произнося ни слова.

Элар сжал ладонь в кулак и, разжав, впечатал в зеркало. Будь оно обычным, покрылось бы трещинами. Вместо этого в его глубине замелькали какие-то образы.

Та самая комната. Кресло. Врачи и Верховный. Странно видеть его в лабораторном халате. Странно видеть себя со стороны. Жутко видеть себя в таком состоянии. Элар вновь ощутил разряд тока.

— Я здесь.

— Ты больше не там.

И верно. Это лишь воспоминание. Что оно покажет?

В лаборатории будто бы находился другой Элар, не капитан, а колдун.

— Что ты знаешь о планах эсарийцев?

— Готовятся теракты во всех крупных городах и на нескольких энергостанциях.

— Подробности.

И Элар рассказывал. Дата, время, место, предполагаемый урон, отряды…

— А теперь забудь всё это. Смотри мне в глаза! Ты выдал своих сообщников. Ты всех предал. Ты виновен в гибели твоей семьи.

Верховный довольно оскалился, и видение утонуло в зеркальной глади. Элар, настоящий Элар, стоял посреди тёмного зала между Сор-Аном и Мон-Со. Комэск чуть заметно улыбался, а Сестра смотрел встревоженно.

— Как ты?

— Не знаю. Это жутко, но почему-то даже смешно.

— Всё в порядке, Элар, — сказал комэск, положив руку ему на плечо. — Рискну предположить, что по вашей наводке два конклава сцепятся и никто не будет нам мешать. Или мы как минимум избавимся от одной из проблем.

— Вы думаете? — Сор-Ан нахмурился. — А мы не сможем привлечь эсарийцев на свою сторону?

— Нет. В Бассании я заглянул в архив и перечитал газеты за последние годы до. Эсарийцы — это арзакские националисты. Идеологи… скажем так, обратной ситуации. Я даже не знаю, как это назвать.

— Назвать! Это даже представить трудно! — заметил Сор-Ан. — Идёмте обратно.

Ближайший выход из пещеры находился примерно в часе пути от Ранавира. Ещё минут двадцать они потратили на отдых, пока привыкали к дневному свету.

Мон-Со в это время рассматривал кинжал. Хорошая, несмотря на возраст, сталь. Рукоять, выточенная из неизвестного серебристого камня. Навершие в виде головы сокола. Гравировка с именем на лезвии. Длина клинка около тридцати саен — если бы не форма, можно было бы принять его за короткий меч Эпохи раннего государства. М-да, близнецовская библиотека всё-таки была полезна.

Этот кинжал Элар нашёл на могильной статуе Манрея мен Дилианта. Вытащить его сам не смог, а вот у Мон-Со получилось. По-хорошему, клинок надо было вернуть статуе, но комэск порезал о него руку. По старой примете это означало, что кинжал теперь его.

Элар тогда почувствовал, что всё правильно, а недавно выяснилось, что Ланат ищет какой-то клинок, спрятанный в Ранавире. Значит, кинжал был не просто железякой. Интересно, что в нём такого?

Сегодня Элар попросил Мон-Со взять кинжал с собой. Он сам не осознавал зачем. Однако по возвращении понял: для боя.

На Ранавир напали. Пришлось вступиться за своих. Мон-Со пробил кому-то горло, Элар своего противника лишь оглушил — порезанная нога подвела. Однако Сор-Ан помог — обезвредил тех, кто остался.

Из замка тут же прибежали Камир, Арнис и Рен-Сай с разбитым носом. Семнадцатый кинулся к брату. Рин-Сай выглядел невредимым, но вставать не торопился.

— В него какой-то зелёной вспышкой попали, — подсказал Сион.

— Ланат обезврежен, — одновременно с ним заявил Арнис. — Ваэри ему… вломила, в общем.

— Нилиро сдался сам, — доложил Рен-Сай. — Я его в шкафу запер. Говорит, что не эсариец.

— Разберёмся, — кивнул Мон-Со.

— Там «Квезаль» вернулся. Я, когда о нападении сообщал, смог до Ильсора докричаться. Он сказал их в Озёрный край отправить.

— Это дом Элли, — пояснил Элар.

— И у меня есть подозрение, что Ранавир лучше переселить туда, — сказала сама колдунья, появившись рядом. — Если сюда попали эсарийцы, то и второй конклав сможет. А Озёрный край — ненаходимый, туда можно только с моего разрешения попасть.

— Вы самолёты украли? — поинтересовался Мон-Со, явно обдумывая предложение.

— Они уже там.

— Отлично. Итак, приводим всех в порядок и переезжаем. Элли, можете узнать, когда Лио-Лай и прочие закончат?

— Конечно. — Элли стукнула каблуками и исчезла.

Глава опубликована: 23.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх