↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

27. Мальчишки и небо

Изумруды на башнях светились в ночной тьме, словно колдовские зелёные звёзды. Раньше Дровосек не замечал за ними такого эффекта. Видимо, дело было в том, что ночь наступила непростая.

Над Гудвинией проплывали незнакомые звёзды и галактики, Флита не успевала их рассматривать. Спасибо Тинору, который оставил ей голограф и объяснил, как им пользоваться.

Температура неуклонно понижалась. Жевуны и рудокопы ушли в Подземелье, как при жёлтом тумане, мигуны перебрались в замок — благо, их было мало. Лестар отрядил бригаду из своих мастеров в Розовую страну — налаживать отопление. Марраны пока справлялись сами.

Рамина говорила, что осталось дней десять, но в портале с той стороны встала какая-то пробка, так что переезд на Рамерию мог затянуться.

Дин Гиор перебирал листы в плотной синей папке. Реллем принёс доклад Ружеро.

— На нашей стороне только Ламенте и Карото, — сказал правитель, закончив чтение. — Бубала увёл с собой четырёх шестилапых.

— Птицы докладывают, что вр-редные ар-рзаки объединились с ними, — прокаркала Кагги-Карр с подоконника.

Дровосек покачал головой. Эта информация была не нова — её ворона принесла ещё утром пятнадцатого. Плохо то, что с тех пор их так и не отследили — похоже, обе группы прятались от птичьей разведки под землёй.

К слову, есть ли подземная часть у замка? Если да, то сообщается ли она с Подземельем? Если снова да, то рамерийцев неплохо бы об этом предупредить. Надо только браслеты у Фараманта взять.

В этот момент начальник снабжения вбежал в тронный зал. Он размахивал каким-то списком и кричал:

— Недостача! У нас недостача!

— Недостача чего? — мрачно поинтересовался Дин Гиор, потирая виски.

— Ковра! — объявил Фарамант и принялся объяснять: — Тот кусок Арахниного ковра, после того как утратил силу, хранился вместе с обычными коврами. У него был номер 84 и описание: «коричневый, с узором в виде угла и кисточкой с одной стороны». Сегодня в хранилище дворца провели инвентаризацию и выяснили: номерки перепутаны, а этого нет. И я не могу понять, куда он пропал. Весь дворец обошёл — нигде неучтённого декора нет.

— Инвентар-рную книгу пр-ровер-рил? — осведомилась Кагги-Карр.

— Да. Номер 84-го висел на 85-м. Так вот, в книге написано, что ковёр номер 85 выдан пятого тарио. Кому — не указано. Отмечено, что вернуть его должен Тилли-Вилли.

— А где он, кстати? — спросил Дровосек. — Что-то давно его не видно.

— Был в Озёр-рном кр-рае, но вчер-ра мне доложили, что он напр-равляется в Р-ранавир-р.

— Со старшим братом познакомиться захотел, — предположил Дровосек. — Вернётся — выясним.


* * *


Собрание образовалось спонтанно. Просто после ужина Юнсар попросил Сор-Ана научить его играть в небесный бой. Сестре, конечно, лицо подлатали, но болтать пока не советовали, поэтому Лем-Ро вызвался помочь.

Четырнадцатые уселись за стол бок о бок, капитан занял место напротив. Близнецы тут же нагромоздили между ними пирамиду из стаканов и вручили по листу бумаги. Вокруг начала образовываться толпа. Лем-Ро заметил Ол-Кета, Ильсора, Фини, пол-эскадрильи, Ваэри, пару сержантов и даже Вел-Зора, который после нападения держался в стороне.

— Так, — объяснял Лем-Ро, — рисуешь два поля десять на десять клеток, рядом проводишь шкалы высот тоже в десять клеток. Поле размечаешь цифрами, шкалы — буквами.

Пока капитан говорил, Сор-Ан рисовал поле. Наблюдатели не из лётчиков ловили каждое движение.

— У тебя есть авианосец длиной четыре клетки, бомбардировщики в три клетки, вертолёты в две и истребители в одну. Тебе нужно расставить их на поле и отметить, на какой высоте они находятся.

— Авианосец должен быть внизу? — уточнил Юнсар.

— Необязательно… Хоо, а действительно! Парни, у нас, оказывается, авианосец летает!

— Может, его звездолётом обозвать? — предложил Ильсор.

— Мне нравится летающий авианосец, — сказал Юнсар и принялся расставлять отметки, высунув от усердия кончик языка.

— Они не должны соприкасаться, — пробубнил Сор-Ан, стараясь не дёргать щекой.

Юнсар что-то поправил и вопросительно взглянул на Сестру. Тот кивнул, и Лем-Ро, поставив отметки как попало, начал партию.

— А-6-7.

— Попал.

— Подбит или убит?

— Подбит, — ответил техник после паузы. — К-10-3.

— Убит. Вычёркивай эту клетку и все вокруг неё на поле.

— Плюс высоту И-10-3, — подсказал Ильсор. — Там у него тоже ничего нет.

Юнсар партию проиграл, но не особо расстроился и взял реванш уже во второй. Ильсор с ходу обыграл Рен-Сая. Потом Ол-Кет вызвал на дуэль Ваэри и с треском провалился. Менвиты сравняли счёт, только когда Рин-Сай победил своего техника, а Сор-Ан — Фини.

Было уже поздно, и народ стал расходиться. Когда Вел-Зор проходил мимо, Лем-Ро обратился к нему:

— Сыграем?

Капитан нехотя опустился на стул и взял пустой лист бумаги. Он наскоро начертил поле, не заботясь о том, ровные ли выходят линии, и расставил отметки, прикрыв их ладонью.

— В-5-1, — начал Лем-Ро.

— Мимо. Д-7-7.

— Мимо. А-8-4.

— Подбит. З-1-2.

— Мимо. А-8-5.

— Убит.

Судя по голосу, Вел-Зор думал отнюдь не об игре. Лон-Гор не стал запирать его в лазарете — просил вместо этого заходить утром и вечером. Но сейчас он снова занимался памятью, и Вел-Зор в нарушение инструкции решил его не беспокоить.

— Ты как?

— В норме.

— Вряд ли.

— Лезешь не в своё дело.

— Почему? Мы оба попали в одну и ту же ловушку.

— Нет, — почти выплюнул Вел-Зор и так сдавил в кулаке ручку, что пластик треснул. Ручка была символично красная. Пехотинец всё же пояснил: — Вы оба продержались до конца, а я сдался. Думал… не хотел выглядеть так же жалко, как лейтенант Рин-Сай. Ха!

— Я выглядел жалко? — переспросил восемнадцатый. Близнецы, оказывается, ещё не ушли.

— Как свихнувшийся псих. Особенно в лесу. Я, честно говоря, тогда сильно разочаровался в лётчиках. Вы оба…

Казалось, Вел-Зор специально нарывается на конфликт. У него почти получилось — если бы не разница в званиях, Рен-Сай бы точно ему врезал. А так семнадцатый лишь подошёл поближе и прошипел:

— Вы хоть представляете, капитан, как долго мне пришлось убеждать Рина, что он меня не убивал?

Вел-Зор вытаращился на него в недоумении.

— Те деревья, — сказал Лем-Ро. — Если лист упадёт на голову, то, пока кто-нибудь его не разорвёт, ты будешь видеть, как убиваешь самого дорогого тебе человека. Я убивал… видел, как убиваю свою бабушку, Рин-Сай — брата.

— Капитану было легче, — вздохнул восемнадцатый. — Его бабушка осталась дома, а Рен всё время был здесь. Даже тут, в Ранавире, мне поначалу снилось…

— Я теперь каждое утро говорю ему, что по-прежнему жив, — криво ухмыльнулся Рен-Сай, положив руку брату на плечо.

Вел-Зор кивнул и, попрощавшись с лётчиками, вышел из столовой.

— Что-то мне подсказывает, — пробормотал семнадцатый, почесав нос, — что мы сделали только хуже. Он же себя ещё ничтожнее теперь чувствует!

Лем-Ро покачал головой и выскочил следом.

Капитан стоял на улице, завернувшись в пледовое пальто и сунув руки в карманы, и смотрел на незнакомые звёзды.

— Так и будешь меня провожать? — с болезненной усмешкой спросил он.

Лем-Ро не помнил, когда они перешли на ты. Кажется, минут десять назад по его инициативе. Плевать.

— Нет. Я извиниться хотел. Действительно, полез куда не надо и, похоже, только хуже сделал.

— Я всего лишь уверился, что на самом деле трус. Вы выстояли, несмотря на ужас, а я молил ведьму о пощаде и служил ей. Ещё Ваэри… и пальцем её не трогал в отличие от остальных, а в итоге обеспечил ей больше всего боли.

— Я не злюсь, — послышался голос из темноты. — Я сама пришла туда, сама назвалась Гелли, за которой вы явились… Знала, что ничего хорошего меня не ждёт.

Говоря, Ваэри вышла к ним из тёмного угла и протянула Вел-Зору какой-то маленький предмет, пояснив:

— Лейтенант-интендант распотрошил генеральский кабинет в поисках чего-нибудь полезного. Самым полезным оказалось это. Мне немного для ускорения возвращения памяти выдали.

Вел-Зор опасливо взял предмет с её ладони и поднёс к глазам.

— Леденцы?

— Ага. Мятные.

— Спасибо.

Капитан разорвал фантик и положил леденец на язык. Ваэри передала ещё один Лем-Ро. Оказалось вкусно.

Вообще, было довольно странно стоять ночью около столовой в таком составе, смотреть в небо и есть генеральские леденцы.

Вдруг в лесу за пределами лагеря послышался громкий шорох, как будто кто-то огромный пробирался среди деревьев и очень старательно не шумел.

Часовые нацелили туда пистолеты, но вскоре стало ясно: они бесполезны. Из леса выбрался железный рыцарь в десять маэ ростом.

Вел-Зор отскочил в тень, дёрнув Лем-Ро и Ваэри за собой. Втроём они наткнулись на близнецов. Позади — стена, а рыцарю сюда буквально три шага. Все затаили дыхание, и тут Рен-Сай воскликнул:

— Это ж Тилли-Вилли!

Чего? Нет, эта жуть похожа на старинную менвитскую игрушку, но…

— Здравствуй, друг Рен-Сай! — клыкасто улыбнулся рыцарь, стараясь говорить потише. — А почему тебя два?

— Это мой брат, — ответил семнадцатый.

— О! У тебя тоже есть брат, укуси меня тигр? — обрадовался Тилли-Вилли, громко усевшись на землю вне Ранавира. — И у меня тоже. Старший. Вот пришёл к вам с ним познакомиться. А чего ваши часовые стоят как гномы в разведке? Мы ж уже виделись! Вы что, разрази меня гром, боитесь?

— Ну и кто из нас его брат? — шёпотом проворчал Лем-Ро, прикрыв на всякий случай рот ладонью.

— Ильсор? — буркнула Ваэри. — Могу позвать.

— Зови, — кивнул Лем-Ро и тоже полез за коммуникатором. Кажется, придётся внеплановое совещание устроить, чтобы разобраться, что тут к чему.

Однако коммуникаторы почему-то отрубились. Вслед за ними погасли лампы. Затем щит, поставленный Ильсором. Потом Тилли-Вилли с грохотом завалился на землю.

Наконец замок тряхнуло, и всё заполнил ослепительный белый свет.


* * *


Пока в замке осыпался потолок, Ланат выпустил остальных и они удрали из лагеря. В одной из камер обнаружили измятый лист бумаги с текстом на арзакском.

Почерк оказался отвратительным, да и практики давно не было, так что Ильсор с Тинором далеко не сразу расшифровали эти каракули.

Доброжелатель, предпочитавший пока сохранять анонимность, сообщал: Ланат ищет некий колдовской клинок, найденный менвитами (по мнению Ланата, лично Эн-Рал) на территории Гудвинии. Именно за этим клинком они приходили. Достать не смогли.

Ильсор знал про клинок. Нашла его не Эн-Рал, так что Ланат не достал бы ничего в любом случае. Это можно было не считать проблемой.

Внимания требовал потолок. Починить его в темноте не представлялось возможным — арзаки бы справились, но Лон-Гор запретил. Получилось только убрать оголившиеся провода и заменить лампы.

К вечеру пятнадцатого в Ранавир явился зловещий гудвинец в зелёной одежде. Он прикатил в тачке чей-то пистолет, передатчик и обломки то ли от ламп, то ли от чего-то ещё. Кроме того, гудвинец похвалил неизвестного колдуна за красивый салют, но попросил больше не ронять камни на чужие дома.

Пока Ильсор лично перед ним извинялся, Лон-Гор выяснял, не пострадала ли семья гостя. Тот сказал, что живёт один в часе отсюда, так что до него долетели лишь отголоски. Ну да, и пистолет.

Нет, пистолет гудвинец, как выяснилось, нашёл у шахты, которой рамерийцы не занимались со дня усыпления.

Вроде бы там добывали изумруды, но потом об этом все позабыли. Документы куда-то пропали — Ваэри раскопала лишь один отчёт Арк-Мина.

Геолог писал, что шахта выглядит странно. Изумруды в ней уже обработаны и вставлены в стены. Арк-Мин полагал, что это вовсе не шахта, а возможно, некая культовая пещера. Несмотря на все странности, Баан-Ну отдал приказ добыть камни.

Их добывали, а теперь не могли найти. Сион со своей каменной магией уже весь замок излазил — ничего. Ильсор о шахте вообще слышал лишь краем уха, целиком положившись на негипнабельного геолога. Короче говоря, странная была ситуация.

К вечеру двадцать первого постановили: изумрудов в Ранавире нет. Выяснять, куда они делись, никто не стал, и все вовлечённые просто занялись своими делами.

Ильсор всё-таки пригласил Гелли посмотреть на звёзды. Давно собирался, но то времени не хватало, то решимости.

Пока Гелли помогала Лон-Гору восстанавливать память Лейну, Ильсор успел сыграть с лётчиками в небесный бой и набрать небольшой букетик полевых цветов.

Гелли букет понравился. Они вдвоём забрались в тот самый укромный уголок, где Тинор рассказывал об изысканиях своего отца. Напротив удачно оказалось незастеклённое великанское окно, откуда прекрасно были видны звёзды.

Ильсор подсчитал кое-что и создал серебристую лестницу прямо на подоконник. Колдовать после долгого перерыва было легко и приятно, переход получился довольно надёжным, так что уже через пять минут арзаки сидели прямо под небом, свесив ноги в пропасть.

Слева виднелась полуобрушенная башня, в которую врезался вертолёт Мон-Со. Далеко внизу чуть светилась заколдованная граница лагеря. Около неё притаились часовые, но их не было видно с высоты.

А вверху сияли звёзды. Неисчислимое множество точек: белых, голубых, жёлтых, едва различимых красных… На горизонте, если так можно выразиться в космосе, виднелась галактика. Красивая яркая спираль.

Гелли склонила голову Ильсору на плечо и проговорила:

— На нашу похожа. Хотя я не астроном, для меня они все похожи…

Ильсор присмотрелся. Действительно, похожа на Кейнарис, родную галактику Рамерии.

— Скоро мы будем дома, — шепнул Ильсор, обняв Гелли обеими руками.

Внизу, с другой стороны замка, что-то погромыхивало и скрежетало. Как будто куча железных бочек… Или нет? Нет. Какой-то сложный механизм, который давно не смазывали.

— У тебя же планшет с собой? — спросила Гелли, поудобнее устроив голову. — Позовут, если понадобишься.

Шли секунды, Ильсора никто не звал. Наконец он отвлёкся от скрежета и заметил, как от галактики отделился луч белого света. Он мчался по небу быстрее любой кометы и неуклонно приближался.

Скрежет механизма перерос в грохот тяжёлой падающей железяки, а потом…

Ильсор понял, что началось землетрясение, когда они с Гелли уже летели вниз.

Вдруг всё пространство заполнил свет. Ильсор еле успел прижать Гелли к себе, закрыв ей лицо.

Глава опубликована: 23.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх