↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

36. Сами виноваты

Когда над Гудвинией снова взошло солнце, стало поспокойнее. Мир словно притих, давая возможность собраться с мыслями. Вернулся Мон-Со, пришёл в себя Элар, экипаж провёл собрание и разработал какой-никакой план…

А потом нагрянули эсарийцы. Их, к счастью, быстро и качественно нейтрализовали, а Нилиро поделился полезной информацией.

Кроме того, Лиона вернула в Ранавир Эльни. Лон-Гор сейчас пытался спасти ему руку. Травма была жуткая — Ильсор не понимал, как врачи могут спокойно на неё смотреть.

Оказалось, проблема мятежников решилась сама по себе. Рудокопы, к которым относились местные оппозиционеры, похоже, имели менвитские корни. Соответственно, когда субмир пристыковался к Рамерии, они сильно прибавили в росте. Ланат со своей ненавистью тут же их порешил. А их ручные шестилапые, до этого заколдованные связистом, загрызли арзаков.

Нилиро думал, что уцелели только он и Ланат. Их спасли эсарийцы, которые явились в Гудвинию парой дней ранее. Техник не сумел подслушать, о чём они договаривались с Ланатом, но на следующий же день эсарийцы отправились в Ранавир. Кажется, за тем самым клинком.

Эльни, которому удалось ускользнуть от шестилапых, остался помирать в пещере, где его и нашли Риэм и Лиона. Шестилапые, всё ещё бродившие где-то в окрестностях, напали на отряд, случайно заблокировав ведьму в пещере. Пока она выкапывалась, Ер-Вис с отрядом и пришедшая на помощь Элли всех шестилапых положили.

На Ранавир в это время опять напали. Весь экипаж попал под чьи-то чары оцепенения, и против эсарийцев сражались лишь Сион, Гелли, Рин-Сай и, как ни странно, Ваэри. Очень вовремя вернулись комэск, Элар и Сор-Ан. Без них явно были бы жертвы.

Ильсор сражения не видел — он сразу после собрания отправился в Озёрный край на плече Тилли-Вилли, железного мальчишки-рыцаря, созданного мамой и Лестаром по невоплощённым чертежам отца.

В убежище мамы и Элли решили расположить самолёты. Вообще-то, в распоряжении революционеров был весь Покинутый север с его бескрайними полями, но Озёрный край показался самым лучшим местом для военного аэродрома. Ильсор должен был найти более точное место.

Ле-15, как и «Квезалю», не нужна была взлётная полоса, так что требовалось найти обычное просторное поле, способное вместить всё.

Переход Тилли-Вилли от Ранавира до Озёрного края занял несколько часов. По пути Ильсор учил великана решать квадратные уравнения — Тилли искренне интересовался математикой.

В конце пути с Ильсором связался Рен-Сай. Он сообщил о нападении и перенаправил в Озёрный край «Квезаль». У Тилли-Вилли тоже было разрешение приводить туда гостей, так что он без проблем протащил самолёт за собой.

Элли уже успела перенестись в Ранавир, поэтому прибывших встречал Ильсор.

Очень грустный Ирлен, капитан Лем-Ро, его бабушка, курсанты и пятнадцать ранвишей в большой картонной коробке.

Ильсору передали белый чемоданчик, похожий на аптечку старого образца. Украденные… нет, возвращённые законному владельцу колдоключи. Творение Ханора Олири.

Руки дрожали, и набрать нужную комбинацию на кодовом замке удалось нескоро. Дни рождения сыновей изобретателя, если поставить имена в алфавитном порядке и зеркально перевернуть цифры.

Ильсор, Мерит, Миэль17.05, 07.02, 04.07704020705071

Замок отчётливо щёлкнул, и крышка откинулась назад. В углублениях пластикового держателя лежали сорок штырьков с зелёными кристаллами на концах.

Торжествующе усмехнувшись, Ильсор провёл над ними рукой и хитро щёлкнул пальцами. Элли и Лио-Лай в прошлый раз с трудом выдрали «Квезаль» из камня — Ильсор совершенно забыл рассказать сестре про более простой способ. Хорошо, хоть сегодня вспомнил.

Высоко в небе раздалось шипение эскадрильи рассерженных чайников, и над выбранным полем зависли четыре десятка серебристых машин. Тилли-Вилли, радостно грохоча, расставил их прямо в воздухе ровными рядами, и по взмаху рук Ильсора Ле-15 опустились на землю.

Лем-Ро что-то оживлённо втолковывал менвитам, а к Ильсору подошёл Ирлен. Выглядел он так, как будто только что случилась какая-то страшная трагедия.

— Пойдём самолёты осмотрим, — предложил Ильсор и, подобрав ящик с инструментами, направился к ближайшему. — Что с тобой?

— Мне напомнили о том, что я старательно забывал, даже обретя свободу, — нехотя произнёс Ирлен.

— Расскажешь?

— Не хочу портить тебе день. — Техник преувеличенно внимательно уставился на уродливое пятно ржавчины возле дверцы.

— Эта гадость уже портит мне день, — фыркнул Ильсор, примериваясь к лесенке. Похоже, её менять придётся. — Рассказывай, Лени, легче станет. Наверное.

— Вот за что я тебя люблю, так это за честность. — Ирлен покачал головой. — Знаешь, ты сильно изменился за эти годы — я только после Чёрных камней понял, что наш главный инженер и хулиганистый сын моего друга — один и тот же человек.

— И что послужило подсказкой?

Было видно, что Ирлен оттягивал момент, не желая делиться своей трагедией, но Ильсор не торопил его.

— Мы с Нори часто засиживались в его кабинете допоздна. Ниа гнала вас троих спать, но ты ждал, когда она пойдёт читать сказку Миэлю, и пробирался под дверь послушать. Если кто-то заставал тебя там, ты принимал такой же независимый вид, как тогда.

— И, как и в кабинете Лон-Гора, тем, кто открывал дверь, обычно был ты.

— Мне же надо было уйти к себе домой? — хмыкнул Ирлен и вновь помрачнел. — Ладно, повспоминали — и хватит. Я думаю… Скажи, Сори, как ты представляешь себе нашу жизнь после?

— Ну-у…

Ильсор запнулся: вопрос оказался гораздо сложнее, чем чудилось поначалу. Минут пятнадцать арзаки молча проверяли самолёт снаружи. Когда забрались в кабину, Ильсор признался:

— Честно говоря, никак. Я знаю, что нам надо восстановить Аланари, помочь людям, заново наладить отношения с менвитами, разобраться с колдунами… Но как-то всё… неточно.

— Тебе было семнадцать, когда всё случилось. У наших правителей было негласное правило не вмешивать детей в политику, пока им не исполнится двадцать лет.

— Я помню это. Мерит даже отказывался рассказывать мне, чему его учит бабушка.

— А ещё арзакам не свойственны карьеризм и властолюбие. Наши правители всегда отдавали предпочтение искусству или науке, а не интригам.

— К чему ты это говоришь?

— В последние годы это разрушило нашу гору. Королева Ниери ещё правила, но она была стара. Принцесса Миллори рисовала прекраснейшие картины, твой отец изобретал… Понимаешь теперь?

— Некому было обратить внимание на изменения в политике менвитов, так? Некому было вступиться за наш народ. — Ильсор прислонился спиной к холодному боку самолёта. Если бы обивка кресел не сгнила, упал бы туда. — Хоо, мы ведь сами виноваты в том, что с нами стало!

Осознание было так мерзко, так… отвратительно, что из глаз сами собой покатились непрошеные злые слёзы. Ирлен ведь прав, кругом прав. Ильсор помнил свою семью — они были людьми искусства, науки, но не политики. Пожалуй, достойным политиком был только прадед, и всё. Остальные довели правило «правитель не вмешивается в дела подданных» до абсурда. И поплатились.

Если бы тогда подняли сопротивление, то свободу ещё могли бы отвоевать. Но сейчас… сама государственность уничтожена. Разбит менталитет, а его осколки снесены на свалку истории. Нации больше нет, есть лишь безликие инструменты.

— Эй-эй, Сори, не раскисай! Хоо, зря я тебе это сказал! — Кажется, Ирлен запаниковал. — Ну же, всё, всё будет хорошо. Как-нибудь справимся. Позаимствуем немного твёрдости характера у менвитов. У нас ведь есть кусачки? Вот и откусим чуть-чуть от их стального стержня!

— Ирлен!

— Что? Нам много не надо — переживут.

— Ладно. — Ильсор резким движением отбросил волосы со лба. — Полковник придёт — пойду откусывать. Раз уж мы договорились воевать по-арзакски…

План первой массированной атаки на Таль-Кари он разработал сам. Мон-Со придирчиво изучил его и не внёс ни единой правки.


* * *


Прошло почти три месяца, а единственным, что изменилось в Гудвинии, оказалась Рамина, сменившая мешковатую зелёную мантию на летящую салатовую.

Ораис жаловался, что фея вытрясла из геологов всё, что они знали о своей профессии. Арк-Мин заметил это в первый же вечер — госпожа мышь пригласила его прогуляться и вновь затеяла беседу о камнях и почвах.

Чувствовалось, что Рамину заинтересовала каменная наука, и Арк-Мин пообещал принести ей книги из своей библиотеки. Стоит прихватить парочку собственных научных работ — в них, в отличие от некоторых чужих, содержатся только проверенные и подтверждённые факты.

Королева мышей заглядывала в гости почти каждый вечер. Когда её не было, Арк-Мин общался с арзаками. Геологи пытались раскрыть тайну пропавших непонятно куда изумрудов.

Менвит хотел присоединиться к поискам, но решил, что благоразумнее будет вернуться домой. Это Мон-Со, у которого ничего и никого нет, может мотаться где ему вздумается, а вот у Арк-Мина есть официальный дом и дед, который наверняка давно вернулся со съезда старых пней.

Узнав о планах геолога, командующий сказал, что и Лионе неплохо было бы иногда показываться в её ведьминской резиденции.

Четвёртого рао Арк-Мин и Лио-Лай прибыли туда. С ними приехали Ирлен, Элли, которой приходилось летать туда-сюда, открывая путь в тумане, и лингвист Тинор.

Лиона сразу же отправилась закупать продукты и заодно подвезла Арк-Мина до дома.

Дед был там. Смотрел «Эль». Вернее, судя по комментариям, пересматривал. Отлично. Значит, система работает.

Арк-Мин написал короткое сообщение Тинору. Парень свяжется с кем нужно, и уже завтра новый план — довольно рискованный, надо сказать — будет исполнен.

Вечером пятого Арк-Мин отказался смотреть новости с дедом. Он уже видел этот спецрепортаж — авторы показывали его экипажу, чтобы добить последних сомневающихся. Добили так, что у Лон-Гора кончились успокоительные.

Утром шестого стало известно, что Верховный лично отправил Тол-Дара под арест. Он-де не знал о том, какие ужасные вещи вытворяет его друг.

Народ отмазку съел, но шепотки поползли. Арк-Мин прогулялся по людным местам, заглянул на всякие форумы…

Пока всех возмущали эксперименты над менвитами и потрясала разница между снимками Неми Шеннари. Возможно, Мей-Кион был прав: в данном случае лучшее оружие — дети. Этот план пока разрабатывался.

Дедушка снова куда-то исчез, и Арк-Мин решил съездить к Лионе. Элли и Тинор должны были улететь в Гудвинию, и геолог хотел передать с ними книги для Рамины.

Час на общественном транспорте, ещё минут двадцать по свежей колее в сугробах — и Арк-Мин вышел ко мшистому дереву.

Здесь происходило что-то не то. На поляне между машиной Лио-Лай и деревом стоял небольшой гражданский вертолёт. Хотя нет, не гражданский. Бронированный. Чиновничий, что ли?

Сама Лиона стояла неподалёку, напротив седовласого мужчины в дорогом бежевом пальто. Вот он повернулся — и Арк-Мин узнал Верховного. Что? Какого Хоо он здесь забыл?

Не успел Арк-Мин додумать, как его словно в пластилин вдавили. Спину прожгла острая боль. Казалось, это опять сломался позвоночник. Мужчина упал лицом в снег.

Над ним гудел вертолётный винт, метался снег, свистел ветер…

Когда всё стихло, кто-то перевернул Арк-Мина на спину. Тинор. Бледный от ужаса и с дрожащими руками.

— Вы как?

— Паршиво, — признался Арк-Мин. Боли он больше не чувствовал, но и ног — тоже. А ведь только восстановился!

— У нас катастрофа! — сообщил Тинор. — Они забрали Лиону… и Элли!

А вот это действительно было плохо. Элли… Арк-Мин мало о ней знал, но понимал: этой девушке категорически нельзя было попадать в плен.

— Я принёс носилки! — прокричал Ирлен где-то вне поля зрения. — Мы возвращаемся в лагерь!

Арзаки кое-как затащили Арк-Мина в самолёт, устроили там же Юни и Виена, и «Квезаль» заспешил в Гудвинию. И как его Верховный не заметил?


* * *


Ирлен не знал, правильно ли он поступил, расписав Ильсору проблемы их возможного будущего. Сказать об этом точно следовало, но правда была чрезмерно жестокой.

Ильсор после того разговора сам взялся составлять план операции. О ней Ирлен тоже не мог составить однозначного мнения. С одной стороны, само по себе освещение таких подробностей не несло Таль-Кари ничего, кроме потрясения; с другой, информация была опять же чрезмерно жестокой.

— Будь я арзаком, сказал бы, что они ещё легко отделались, — заявил Мон-Со, когда Ирлен поделился с ним своими переживаниями.

Полковник на время операции собирался остаться в Озёрном крае, чтобы заняться наконец прямыми обязанностями командира эскадрильи. Надо было перераспределить звенья и техников, назначить постоянных стрелков, отлетать «Воробьи» и объяснить-таки курсантам, что они не в чертоги Хоо попали, а всего лишь в новое воинское подразделение.

За Тес-Ином и Ал-Рос оказалось очень забавно наблюдать. Если Кади-Ро была счастлива увидеть мир таким, каким он был в её молодости, то эти двое попали в совершенно новую для себя обстановку. Оба всюду ходили с круглыми глазами, но старались быть серьёзными людьми. Им повезло, что в эскадрилье есть Сор-Ан — Сестра взялся привести их в соответствие с местным колоритом.

Четвёртого Ирлен, Элли, Тинор, Арк-Мин и Лиона вернулись в домик ведьмы. Все сразу разошлись по своим делам, а он остался наедине с Юни.

Её Ирлен тоже надолго забыл. Сам, по своей воле. Юни и Сири — о них нельзя было помнить, из-за них Ирлен жалел, что не лишился памяти как другие.

В Гудвинии он их вспомнил, и если Сири осталась в далёком прошлом, то Юни Ирлен надеялся однажды увидеть.

Увидел. Вот проснулся ещё месяц назад после первого полёта — и увидел. Всё то же грустное лицо, короткие чёрные кудри, которые некогда ниспадали до пояса, кружка горячего бульона — того самого, от которого всегда пахнет заботой и домом.

Ирлен помнил Юни. А вот она его — нет. Это было совсем неправильно, такого не должно было случиться и в то же время не могло не произойти. Хотелось помочь ей вернуть память, но было страшно предположить, что она может вспомнить.

До возвращения в субмир Ирлен трусливо сбегал от Юни всякий раз, когда они оказывались наедине, но наверное, пришла пора поговорить.

Однако четвёртого в домике были Элли и Тинор, пятого — Лиона, которая соскучилась по Юни, а шестого… шестого вообще припёрся Верховный.

Ирлен тогда пошёл погулять с Виеном. Мальчишка был приёмным сыном Юни, и казалось хорошей идеей подружиться с ним.

Виен не умел лепить снеговиков. Ирлен решил научить его, и они уже довольно долго возились в снегу около накрытого белой маскировочной сеткой «Квезаля», когда на поляну у домика опустился вертолёт.

Такого не должно было быть, и Ирлен, наказав Виену сидеть тихо, подкрался поближе. Он увидел, как Верховный что-то говорит Лионе. Девушка стояла с таким видом, словно находилась под гипнозом. Менвитка?!

На поляне появился Арк-Мин. Подручный Верховного огрел его антиволшебной молнией.

Среди деревьев показалась Элли. Ей тоже перепало. Причём молния не просто обволокла её, как Арк-Мина, а подбросила в воздух и швырнула в снег.

Потому что колдунья? Но эсарийцев вроде так не бросало — они просто падали.

Верховный тоже удивился. Он приказал забрать Элли, отвёл не сопротивляющуюся Лио-Лай в вертолёт и велел улетать.

Когда винт затих вдали, Ирлен побежал в домик. Надо было увезти всех отсюда. Если Гван-Ло действительно может подчинить кого угодно, то ему не соперники ни Ирлен, ни Тинор, ни тем более Виен или Юни.

Собрались быстро — нечего было брать с собой, кроме ноутбука Тинора. Дольше искали носилки, но и они имелись на складе запасливой Ни-Вин.

Пока «Квезаль» летел, Ирлену всё казалось, что их догоняют военные вертолёты, которым приказано уничтожить весь экипаж. Успокоился пилот только перед самым туманом. Врагов вокруг не было.

Но радость не продлилась долго. Без кристалла сквозь туман было не пройти. А кристалл сгинул вместе с Элли.

Глава опубликована: 23.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх