↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Возвращение домой

Винт замер, и вокруг установилась уютная зимняя тишина. В свете вертолётного прожектора кружились редкие снежинки, сливавшиеся внизу с уже упавшими.

Элар разблокировал дверцы, но ни он, ни Мон-Со не спешили выходить. Сидели и молчали, наслаждаясь покоем после вчерашней дороги и сегодняшних допросов.

Кау-Рук был прав: верхушка знала о том, что ждало рамерийцев на Беллиоре. Поэтому они не один день потратили на сочинение легенды, которую предстояло скормить Верховному. Было, конечно, слабое звено — Таэль-Ло, которая могла запросто их всех сдать. Но штурман и Элли с ней вроде как договорились.

Никакого кровопролития — и она молчит. Возникает угроза гражданской войны — и она идёт к Гван-Ло.

Арк-Мин считал, что у них ничего не получится. Элли предложила повторить её план. Мон-Со и Ол-Кет были против, но Лио-Лай показала проколотые уши и заявила, что попробовать стоит.

Что ж, попробовать, пожалуй, действительно стоило. И именно Лио-Лай предстояло сделать первый шаг.

Пока же все просто вернулись домой. Когда Мон-Со спросили, что он будет делать дальше, полковник заявил, что продолжит служить Рамерии.

Сегодня это заявление обрело более точную форму: полковник Мон-Со отправится на базу безымянной эскадрильи, которую к его прибытию расконсервируют, а после Новолетия ему пришлют новый личный состав взамен погибшего. Курсантов, правда, но время мирное, так что это не критично.

И вот, рассказав легенду раза по четыре каждый, Элар и Мон-Со наконец добрались до базы.

Всё так же молча они прошли по скрипящей белоснежной дорожке от вертолётной площадки до центрального здания — безликой серой коробки, окружённой елями.

— Помните, как мы сажали их в последний день перед отъездом на космодром? — тихо спросил Элар. — Они подросли.

Мон-Со лишь усмехнулся и поднялся по трём ступеням к двери.

На первом этаже горел свет. Базу законсервировали не полностью — за ней присматривали арзаки из Отдела техобслуживания штабов. Менвит-надсмотрщик появлялся здесь, как и положено, раз в три дня для обновления установок. Сегодня он тоже присутствовал. Майор Зак-Шор.

Комэск с недавних пор недолюбливал майоров, поэтому выпроводил его вон при первой возможности. Если регламент требует, пусть приходит через три дня, а сегодня он не нужен.

Пока Мон-Со разговаривал с Зак-Шором, четыре арзака стояли, согнувшись в поклоне. Выпрямились они лишь по приказу.

— Господин полковник, прикажете приготовить комнаты или прежде ужин? — осведомился старший из них.

— Ваша задача расконсервировать базу? Этим и занимайтесь.

На лице арзака промелькнуло удивление. Зак-Шор пренебрегает обязанностями? Нет, остальные-то стоят как куклы.

— На сегодня у вас запланированы какие-то работы?

— Да, господин полковник. Сегодня мы наводим порядок в административной части.

— Как закончите, идите спать. Нам вы сегодня не понадобитесь.

— Да, господин.

Арзаки ушли в правый коридор, где находились кабинеты, а Мон-Со и Элар поднялись на третий этаж — в жилые помещения.

Лейтенант сразу же направился на кухню. Кажется, за всё время обитания эскадрильи на этой базе он был единственным, кто ею пользовался. Обычно задействовалась только кухня на втором этаже, которой занимались арзаки из хозчасти.

Мон-Со успел переодеться, убраться в комнате и разобрать вещи, прежде чем к нему постучался Элар.

— Идёте, мой полковник?

В лейтенанте сегодня взыграл дух авантюризма. Совпали два факта: во-первых, утром им выдали личные вещи, оставленные в хранилище Штаба на время экспедиции, во-вторых, разрешили погулять по городу, пока пригоняли вертолёт. Мон-Со остался в Штабе, а вот Элар куда-то ушёл, прихватив рюкзак, и вернулся лишь через час. Сказал, что заглянул в магазин и что цены совсем не изменились — по-прежнему кусаются при попытке купить что-нибудь сладкое.

На кухне шипела остывающая сковородка. На столе стояли по две тарелки и кружки. Судя по запаху, жареная картошка с грибами и, видимо, чай.

— Нездоровый ужин? — хмыкнул Мон-Со.

— Я по картошке соскучился. Ещё бекон хотел поджарить, но нечаянно сжёг. Надымил — аж датчики замигали! Странно, что сигнализация не сработала.

Элар был такой… Элар! Комэск обозначил ругань кашлем и спросил:

— Соус хоть есть?

— Горчица.

— Давай.

Картошка была великолепна — то ли Мон-Со тоже по ней скучал, то ли Элар очень хорошо готовил.

Посуду, раз уж лейтенант готовил, комэск мыл сам. Элар в это время перебирал запасы печенья многолетней давности. Оно лежало в строгих жестяных тубусах, с которых безжалостно сорвали этикетки. На каждом было что-нибудь написано: «Орден мятной луны», «Медаль за наряд вне очереди», «От капитанской бабушки», «Сор-Ан, не трожь! Здесь яблоки!», «Самопальные печенюхи (майору не говорить!)».

Хоо побери, иногда Мон-Со чувствовал себя не командиром одной из лучших эскадрилий Рамерии, а работником детсада для трудновоспитуемых.

Элар высыпал в мусорное ведро пыль — всё, что осталось от печенья, — и попросил:

— Мой полковник, может, заглянем к бабушке Лем-Ро? О нашем возвращении всё равно завтра-послезавтра раструбят по всей Рамерии!

Мон-Со посмотрел на лейтенанта, на тубусы, ровным рядом расставленные на столе, и обречённо кивнул.

— Заодно она может кратенько пересказать нам всё, что успело случиться на Рамерии! — добавил Элар. — Это ведь быстрее, чем пересматривать все выпуски новостей?

Теперь предложение звучало несколько более убедительно.


* * *


Вернувшимся членам экипажа выдали их вещи, так что Лиона переоделась в гражданский костюм с ублюдочной розовой курткой (как она вообще могла носить такой ужас?) и отправилась домой на подземке.

Сегодня её долго и обстоятельно расспрашивали о Беллиоре. Легенда Лио-Лай была такова: занималась своей работой, отправилась на вылазку, потеряла своих арзаков в логове дракона, через несколько дней встретила полковника; как оказалась на Рамерии, не знает. Про ведьмность Лиона тоже сообщила — попала, мол, к какой-то чокнутой и убила её в порядке самообороны. Результат — налицо. Пришлось, конечно, регистрироваться, но господин канцлер, ведавший колдовскими делами, сказал, что это чистая формальность.

Он вообще оказался весьма приятным человеком, был словно кот — мягко-белый, грациозно-пушистый, но железно-когтистый внутри. Элара аж передёргивало в его присутствии. В присутствии Верховного тоже, в общем-то, но лейтенант держался.

«Станция Победоносный проспект, переход на станцию Площадь Торжества», — объявил безликий голос.

Лио-Лай выскочила из вагона и взбежала по левой стороне эскалатора, миновала серый холл и выскочила на улицу.

Её глазам предстали стильные синие многоэтажки, построенные на месте снесённого арзакского квартала — об этом она узнала от Вей-Кана, раньше для неё это были просто дома. Так, перейти через дорогу, проскользить по заледеневшему тротуару до дома номер 123, затормозить о дверь подъезда и открыть её собственным ключом. Хорошо, что код за семнадцать лет не поменяли!

Двадцать седьмой этаж, квартира 1043. А вот здесь замок точно сменили. Вот блин!

Лиона поскреблась в дверь. Качественно так поскреблась — ведьминскими коготочками. Убедившись, что её услышали, убрала с двери бороздки и принялась ждать.

Скоро дверь распахнулась. На пороге стояла мама в шёлковом домашнем костюме. Увидев дочь, она несколько секунд рассматривала её, а потом грохнулась в обморок. М-м-м… Наверно, надо было сначала позвонить…

Выбежавший на шум отец отреагировал спокойнее. Он привёл маму в чувство и отвёл в гостиную. Лио-Лай сбросила верхнюю одежду и прибежала к ним, чтобы сразу обнять обоих.

В квартире сделали ремонт по последнему писку моды, но это всё ещё была родная квартира. Родная гостиная с современной кожаной мебелью, стеклянным столиком и панорамным окном показалась куда уютнее, чем комната в Ранавире, но всё равно недотягивала до покоев в Изумрудном городе. Ну, ничего, это поправимо.

Когда семья вдоволь наобнималась, выяснилось, что у входа в гостиную стоит служанка Юни в сером костюме и белом фартуке. Она совсем не изменилась, но сейчас её приказанная подгипнозная улыбка по-настоящему напугала Лио-Лай.

Девушка вспомнила улыбку на другом арзакском лице и сжала в кармане заколку-веточку. Покидая Гудвинию, она ради сохранения легенды оставила все свои вещи, а вот заколку взяла, подарив вторую Риэму.

— Что ты там прячешь? — тут же заинтересовалась мама.

Лиона показала. Со дня её превращения в ведьму золото почернело, прежде изящные линии изломались и заострились, а изумруды, если верить Арк-Мину, превратились в аметисты.

— О, дорогая, это так красиво! Тебе подарили? Ты нашла себе жениха? Кто он, рассказывай!

— Хен-Лай, подожди ты с женихами! Лио, расскажи лучше, как ты вернулась, — попросил отец.

Пока Лиона повторяла свою легенду, Юни принесла лёгкий ужин и вино. После еды, под воздушный тортик, мама снова перешла к самой интересной для неё теме.

— А теперь рассказывай! Он точно из богатой или даже аристократической семьи — такие заколки сейчас ценятся дороже мехов кирли!

— Он сирота. — «Все арзаки сироты — у них нет семей».

— Семейная реликвия из прошлого! О-о, как романтично! Он офицер или из Гражданского корпуса?

Лио-Лай замялась: врать маме не хотелось, но если сказать правду, не останется места для манёвра. Это военных много, а в Корпусе, не считая самой Лионы и арзаков, всего четыре человека. О, а если так?..

— Мы познакомились на Беллиоре. Но он родом с Рамерии.

Формально так и было. Про субмир Верховный и канцлер знали, подписок о неразглашении не требовали, так что всё было в рамках приличий.

— Чем он там занимается?

— Зоолог, как и я.

— О Хоо, пожалуйста, не надо об этом! — вскричала мама. — Дорогая, надеюсь, после этой ужасной экспедиции ты выбросишь эту неблагодарную профессию из головы и займёшься модой вместе со мной!

Она всегда хотела видеть свою дочь светской львицей и была несколько… огорчена её выбором. Обычно Лиону это раздражало, и дело доходило до ссор. Однако на сей раз беседа о моде была именно тем, чего хотела Лио-Лай.

Хитрить и утаивать что-то от родных было неприятно, но Риэм теперь тоже был частью семьи, и Лиона надеялась когда-нибудь познакомить его с родителями. А это значило, что врать им придётся регулярно.

— Ладно, мам, пока я всё равно в отпуске. Как там твоя ежегодная новолетняя коллекция?

— Никак, — тут же надулась мама. — Мне нужно представить её через две недели, а у меня ни эскиза! Весть о гибели «Диавоны» лишила меня не только дочери, но и вдохновения!

— Сколько эскизов надо? — прищурилась Лио-Лай.

— Хм-м… Обычно мои коллекции включают тридцать образов, но минимум для коллекции Эсо-Лоре(1) составляет двадцать пять нарядов. К сожалению, в этом году у меня нет ни одного. И даже если будет хоть что-то, сшить уже не успею.

— Это она ещё не упоминает, что анонсировала нечто новое и доселе невиданное, — вздохнул папа, пряча улыбку.

— Невиданное? — удивилась Лио-Лай. Это ж надо, чтоб так удачно совпало! — Как насчёт возвращения в прошлое, вдохновлённого беллиорскими историями дочери? Например…

Она встала и покружилась, призвав волшебство. Миг — и голубые парусиновые брюки и кофточку сменило платье. Тёмно-синее, переливающееся, с открытыми плечами, длиной чуть ниже колен, но с провокационным разрезом. К платью прилагались бежевые лодочки и толстое боа из блестящего белого меха.

— О-о! Эль-Лай, ты представляешь, наша дочь — волшебница!!! — Изумлению и радости мамы прямо-таки не было предела. — Я хотела сделать что-нибудь винтажное — сейчас как раз поднимается интерес к истории на самом высоком уровне! Платья! Почему мы не носим их больше, скажите вы мне?!

— Не модно, — отозвался папа. Его тряпки никогда не увлекали, но маму он всегда поддерживал.

— Я введу эту моду назад! — торжественно провозгласила мама и тут же начала суетиться. — Как одеваются беллиорцы? Там женщины до сих пор носят юбки? Подожди, не садись! Дай зарисовать! Это же ещё сшить надо будет!

— Так, стоп. Мам, ты сама сказала, что сшить не успеют. Давай я просто наколдую наряды моделям на показ, а потом уже будешь шить под конкретные заказы. В Эсо-Лоре ведь так делают?

— Мне всё равно нужны эскизы. Но в реальности тоже неплохо посмотреть… Эль-Лай, сделай снимок, пожалуйста. Всё? Так, Лио, колдуй: красное платье в пол, струящийся шёлк, один рукав… нет, лучше вообще без рукавов! Имитация корсета золотой вышивкой! Да, я устрою революцию в мире моды!

Лио-Лай создавала волшебные наряды и улыбалась про себя. Богатые менвитки скоро снова начнут носить юбки! За ними подтянутся остальные, а там кто-нибудь вспомнит, что они массово перешли на брюки, чтобы избежать сходства с арзачками. Кто-то будет возмущаться, но у экипажа «Диавоны» заготовлено ещё немало сюрпризов.

Кому нужны громкие лозунги, когда есть вездесущая бытовуха? Бардак начинается с одежды, именно поэтому в армии носят форму. Именно поэтому первый этап плана — за Лионой.

Номером два идёт штурман. То есть идея принадлежит комэску, исполнение — всем, а вот распространением займётся уже Кау-Рук.


1) Haute couture по-менвитски

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх