↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

47. Гамбит Верховного

В комнате было темно. Слабый диод, хоть и заполнял холодным сиреневым светом всю комнату, не мог справиться со мраком. Впрочем, особой необходимости в свете не было — Миэль прекрасно ориентировался здесь даже в полной темноте.

Два на три маэ, подвесная койка, небольшой рабочий стол, шкаф с одеждой и инструментами, ящик с металлической проволокой. Просто железо — ювелирное дело осталось в далёком прошлом, уступив место строгой утилитарности.

Однако и она скоро уйдёт — налицо были все признаки душевной смерти. Миэль не касался инструментов уже очень давно — даже от одной мысли об этом воротило. Творить хоть какое-то волшебство помогали вживлённые под кожу осколки кристаллов, и он мог, пожалуй, продержаться ещё месяца четыре.

Мало, но вполне хватит на задуманное. Миэль понимал, что не обрадует Тейлана своим решением, но просто не мог не попытаться это сделать.

Ильсор… Миэль был слишком мал тогда, чтобы в полной мере осознать происходящее. Он мало что помнил.

…Все вокруг твердили, что младший брат — обуза для старших, но Сори и Рити всегда были рядом. Тогда — тоже: Ильсор стоял справа от него, Мерит — слева. Отец находился перед всеми — на сцене — и что-то говорил.

Потом все вдруг стали какими-то странными, а отец упал. Миэль думал, что сейчас все вокруг закричат, но голос подал только кто-то справа. Это было Новолетие, и он был в костюме чёрно-бурого лиса, как и Ильсор.

Миэль завертел головой в поисках Мерита, но ни его, ни кого-либо из знакомых поблизости уже не осталось…

Миэля спас Тейлан — забрал прямо из-под носа менвитского колдуна Кау-Рука. Вернее, Миэль спустя много лет понял, что это именно Кау-Рук, а тогда это был просто страшный злой колдун.

Тейлан подтвердил: никто из семьи Миэля не уцелел. Мальчишка остался один, и впоследствии его главной целью стала месть. Именно поэтому он согласился на рискованный эксперимент со вживлением кристаллов — чтобы стать сильнее.

Но десятого… Арзаки едва выбрались из скал, когда их потянуло в неизвестность. Жемчужный дворец, ничуть не обветшавший. Арзакские колдуны — все, кто остался. Ильсор.

Миэль нашёл придуманные им чары в усыпальнице королей. Этот человек выглядел как Ильсор. Умел управлять молниями как Ильсор. Говорил, что он — Ильсор.

Но Ильсора Олири убили девяносто один год назад. И Ланат, старый друг Миэля, говорил, что перед ними самозванец.

Однако этот человек знал Тамши, и Тамши знала и любила его. Этот человек знал, что написано на мамином дневнике, хотя это было её главным секретом.

Миэль был готов признать, что это, возможно, Ильсор, и хотя бы поговорить с ним, но внезапный порыв ярости почти заставил его обрушить на противника убийственную магию.

Тамши это не понравилось — она отскочила от Миэля как от вспыхнувшего костра. Колдун не успел ничего понять — через секунду он и все остальные оказались в развалинах храма времён религиозных культов.

Культы эти давно отжили своё, и в память о них остались лишь суеверия да поминания в речи всесильного Хоо и всековарного Ниртая. Про последнего ещё знали, что он якобы жил где-то на северо-востоке.

Старые развалины, вроде как бывшие когда-то главным храмом Аланари, стояли на полпути между дворцом и убежищем эсарийцев, так что колдунья Гелли (кстати, тоже знакомое имя — так звали подругу Ильсора) оказала им неплохую услугу.

Оказавшись в убежище, Миэль долгое время бесцельно бродил по зданию, петляя по тёмным коридорам. Здесь когда-то располагался склад или что-то в этом роде. С южной стороны здания был огромный зал, а здесь — маленькие комнатки с узкими коридорами и тонкими стенками. Если вокруг было достаточно тихо, можно было услышать, что творится по соседству.

Года четыре назад Миэль завёл привычку читать по вечерам стихи Эпохи кюлотов. По соседству с ним жила Алика, которой они безумно нравились. А Алика нравилась Миэлю. Но буквально через три недели стихов она попалась СКК. Твари сгноили её в своих зелёных коридорах.

Миэль надеялся однажды всё-таки её увидеть. Без памяти, сломленную, но живую. Увы, среди спасённых от СКК десятого рао не оказалось вообще ни одной женщины.

Хотя четверо эсарийцев там всё же были, но почему-то не изгнались из дворца вместе с остальными.

Миэль тогда хотел спросить у Тейлана, почему так получилось, но когда пришёл, тот расспрашивал Ланата о том, как прошла экспедиция.

Это было весьма любопытно, особенно после вчерашнего отказа Ланата рассказывать, как он лишился глаза. Поэтому Миэль устроился в соседнем помещении — неком подобии архива — и приготовился слушать.

Сначала всё было ровно, спокойно: Ланат сумел войти в состав экспедиции, познакомился с другими попавшими туда колдунами и некоторыми гипнабельными арзаками: инженером Ильсором, врачом Гелли, техником Дириэ, геологом Сионом, а также секретарём Ваэри, медбратом Олкаром и полукровкой Тинором.

На третьем имени Миэль насторожился: один Дириэ был ему знаком. Он должен был стать хранителем Закатного кристалла, который сейчас был у Тейлана.

Сам Тейлан тоже обратил на это внимание. Он спросил, тот ли это Дириэ. Ланат, родившийся только через семь лет после порабощения арзаков, ответа знать не мог. Но обоим Дириэ в тот день было по тридцать два… то есть это, вероятно, был один Дириэ. Интересно, почему он не остался исполнять свой долг? Был бы сейчас здесь…

В субмире Ланат присматривался и искал кристаллы. Убедил Олкара помогать. Вместе они попытались избавиться от тех, кто был опасен для Эсарийского конклава, руками самих же менвитов. Неудачно — местные ведьмы помешали. Потом медбрат согласился повторить эксперимент со вживлением кристаллов (осколков изумрудов, которые добывали поблизости). Позже они вдвоём усыпили менвитов какой-то чудо-водой, но им помешала менвитская ведьма. Потом Ланат спасал Ваэри, в которую влюбился, и попал в плен к Лин-Фай, одной из пропавших колдуний девяностолетней давности… потом в экипаже происходило нечто непонятное — Ланат не стал вдаваться в детали, но менвиты, кажется, свергли сами себя. Что? Это как вообще?

Затем Ланат и несколько сбежавших арзаков пытались их обезвредить. Зачем? Они вроде уже были безвредны, как выходило из сказанного ранее.

Миэль уже вообще не понимал Ланата. Что он делал? Зачем?

Все его попытки заканчивались поражением. Точку поставила Ваэри, которая выбила Ланату глаз. Его, как и всех пришедших в субмир эсарийцев, усыпили той же водой. Полковник Лон-Гор раздобыл где-то пережиток карательной медицины прошлого — трубки, с помощью которых можно было кормить через нос. Короче, Ланат возненавидел менвитов ещё сильнее.

Когда доклад был окончен, Тейлан принялся распекать Ланата за непродуманные действия. Ну да, натворил дел, а цели так и не достиг.

В ответ на нотации Ланат расхохотался и, видимо, что-то достал из рюкзака.

Миэль не знал, что это. Друг попросил его сделать по пути крюк на юго-восток страны, где влез во вколоченный в ущелье вертолёт. Оттуда Ланат достал астилловый ящик, о содержимом которого говорить отказывался.

— Отгадай: какой? — услышал Миэль голос друга.

— Солнечный был у той девчонки Гелли, — включился в игру Тейлан. — Сумеречный ты бы у ведьмы не украл. Полуночный у менвитов, Лазурный — тоже. Закатный у нас. Значит, Травяной или Рассветный. Второй — принцессин, значит…

— Не-а! — Ланат торжествующе расхохотался. — Именно Рассветный. Она почему-то оставила его в своём дворце.

— Знала, змеища, чего её братец хочет! — прошипел Тейлан. — Миэль, хватит подслушивать! Лучше иди сюда — полюбуйся.

Хоо, и как он сквозь стены видит? Вроде его способность — управление клинками, как и у его покойного брата.

Эх-х, а ведь за последние полгода Эсарийский конклав потерял очень много колдунов. Сначала Кайрит погиб во время диверсии, потом четверых устроителей бури схватила СКК, в субмире погиб Лирай, а под конец десятерых диверсантов, пришедших за менвитскими кристаллами, превратили в сердца павших.

Миэль вошёл в кабинет и уставился на два кристалла на столе. Давно знакомый Закатный переливался всеми оттенками красного, а Рассветный был не розовым, как следовало ожидать, а скорее персиковым.

— Тейлан, а зачем нам вообще кристаллы? — спросил Миэль. — Я понимаю, что они не должны достаться менвитам, чтобы не стало ещё хуже, чем есть… Но не проще ли было оставить пять в субмире? Там им явно было бы безопаснее.

Десятого Тейлан не нашёлся с ответом, а вот тринадцатого позвал Миэля и Ланата к себе, чтобы всё-таки объяснить.

В кабинете шуршал передатчик — до их прихода Тейлан слушал новости. Он только собрался заговорить, как вдруг репортаж о какой-то высокопоставленной свадьбе, прошедшей сегодня утром, прервался. Вместо него послышался вкрадчивый голос Верховного:

— Ильсор и Миэль Олири, я знаю, что вы на Рамерии и замышляете разрушить этот мир. Оставьте свои притязания и отдайте мне кристаллы, которые вы украли у избранных колдуний. Я знаю, вы, арзаки, дорожите семьями. Будет очень жаль, если из-за ваших необдуманных ходов погибнет ваш старший брат Мерит. Он ведь, в отличие от вас двоих, понимает, что мои помыслы благородны и несут Рамерии лишь благо.

Передатчик снова зашипел что-то о свадьбе, а Миэль стоял посреди кабинета, не зная, что ему думать и делать.

Верховный определённо не был тем, от кого он бы хотел узнать, что Сори всё-таки жив.


* * *


Никто из ниртаевой семейки, к сожалению, до тринадцатого не умер, так что теперь Элт-Ран стоял в зале Дворца Звёздного неба в центре Бассании и ждал свою суженую.

Зал этот использовали для заключения разного рода союзов. Пол из багрового мрамора, белые стены, рыцарские доспехи в эркерах, высокие двери в одном конце и два скрещённых эспадона напротив. Рукояти у эспадонов были разные: у одного — простая кожаная, с прямой гардой, а у второго — изукрашенная каменьями и с гардой в форме двух голов единорога.

Элт-Ран стоял как раз под клинками и мимикрировал под интерьер. На свадьбу полагалось надевать красное. Времени на шитьё не было и пришлось вчера просить невестушку заколдовать один из комплектов формы. Нет, белый был безальтернативен.

По залу толпились приглашённые: аристократы, Конклав, чиновники… Справа стоял Гван-Ло в полагавшемся по традиции чёрном мундире и фиолетовой королевской мантии.

Он вернулся из неизвестности только прошлым вечером и, похоже, был очень доволен результатом своего отпуска. По крайней мере, Элт-Ран слышал, как он сообщил Мериту, что всё готово и скоро начнётся северное сияние, что бы это ни значило.

Наконец двери распахнулись, и в зал вошла Таэль-Ло. На ней было алое платье силуэта «рыба на диете», поверх которого мерцало полупрозрачное розовое шёлковое халатообразное. В руках принцесса держала букет из восьми красных тюльпанов. В переводе с языка цветов — «Чтоб ты сдох! Удачи».

Из динамиков доносилась парадно-свадебно-королевская музыка, Верховный держал речь… Минут пятнадцать говорил — с историческим экскурсом и взглядом в будущее. Наконец он заткнулся, и служитель Дворца поднёс шкатулку красного дерева, услужливо её открыв.

— В знак будущего союза Стелла мен Ломиэн вручит жениху свои клинок и сердце, — произнёс Верховный.

Таэль-Ло взяла кинжал в белых ножнах и прицепила его к ремню Элт-Рана.

— В знак свершаемого союза Эльтен мен Ранавир преподнесёт невесте свои клинок и сердце.

Элт-Ран взял второй клинок, к ножнам которого крепилась тонкая длинная цепочка, и устроил его где-то между талией и бёдрами Таэль-Ло, застегнув цепочку и, кажется, прищемив ею шёлк.

— В знак свершившегося союза Эльтен мен Ранавир и Стелла мен Ранавир скрестят клинки.

Э? Нет, Элт-Ран, конечно, не рассчитывал на статус принца, но и не думал, что Верховный решит понизить сестру в статусе. Они могли остаться при своих фамилиях, но…

Два клинка скрежетнули друг о друга. Две кривые улыбки встретились над ними. Ну, ладно, быть супругами, наверное, не так уж и плохо…

Муж и жена прошествовали через холл на балкон и помахали руками толпе на площади.

Холодно, Хоо побери! Рао на дворе! Элт-Ран поморщился и, сняв мундир, накинул его Таэль-Ло (или какое имя она теперь возьмёт?) на плечи. Толпе этот жест понравился.

Поскалившись в объективы камер, супруги и Верховный с невестой перебрались во дворец.

Там их встретили новости разной степени паршивости. Во-первых, адмирал Чар-Ли, арестованный позавчера по доносу генерала Ши-Мая, умер в застенках Службы безопасности — раскусил воротниковую капсулу. Его два дня пытались реанимировать, но сегодня поняли: бесполезно.

Элт-Ран не обрадовался этой вести — Чар-Ли был его основным союзником. Впрочем, Верховный тоже не горел желанием праздновать смерть предателя. Ах да, кто же теперь возглавит Вайклем? Стелла передала канцлеру обещанные сведения, и он не знал, как справиться с Урхаем без адмирала.

Во-вторых, очнулась та арзачка с кристаллом. Это было хорошо, и ведьмы тут же помчались к ней. Верховный, несмотря на возражения сестры, присоединился. Элт-Ран, который согласно традициям вообще не имел права сегодня разлучаться с женой, последовал за ними.

В комнате по соседству с кабинетом принцессы уже и без них было многолюдно. Пациентка, Вар-Зу, приставленная следить за ней, Мерит, которого Гван-Ло приказал позвать, и голем. Высокий и чуть несуразный железный голем с воронкой на голове и огромным топором в руках. Он хотел забрать арзачку. Вар-Зу и Мерит сидели в углу за упавшим столом. Кажется, капитан и голем уже успели подраться.

— А-а, рад видеть вас, Стелла и Лиона! — вполне искренне приветствовал ведьм голем. — Я могу забрать Элли?

— Забирай, — сказала Стелла.

— Нет, — отрезал Гван-Ло одновременно с ней.

— Она ведь всё равно бесполезна для тебя! — возмутилась принцесса.

— Да, но мне не досталось подарка на День Возвышения, — проныл Верховный, передразнивая интонации своей сестры.

Элли не без труда села в постели и, положив руку на локоть голема, отчеканила:

— Я вам не кукла.

Голем соединил запястья и исчез. Хоо, и как никто не заметил у него артефактов?!

— Нет, с меня хватит! — холодно прорычал Гван-Ло, сжав руки в кулаки. — Довольно идиотов, которые рушат мой план. Довольно терпеть. Довольно выжидать. Всё готово, и ждать осталось неделю. Лиона, кристалл!

— Но ведь ты просил его на свадьбу, дорогой! А она только через неделю! И я обещала!

Так, похоже, сегодня — день передразнивания Её Высочества. Элт-Ран еле подавил смешок. Верховный это заметил и разозлился ещё больше.

— Прекратить балаган! — приказал он и нажал на своём коммуникаторе тревожную кнопку. Прибежали охранники, и правитель продолжил распоряжаться: — Мою невесту — в Девичью башню. Вполне традиционно для свадьбы правителя. Этих двоих — на нижний уровень. Для всех у вас свадебное путешествие, а бал будет один на две свадьбы, ясно? Капитан Вар-Зу, в мой кабинет, живо! Мерит, туда же!

Когда Элт-Рана под конвоем уводили в подземелье, он услышал слова Гван-Ло, обращённые к арзаку:

— Теперь ты служишь мне. Пойдём отправим сообщение твоим братьям. Ты ведь скучаешь по ним? О, я их помню. Я приехал с визитом к вашей бабушке, и вы были там… У вашего младшенького была просто отвратительная собака! Так что, Мерит, идём?

Элт-Ран даже представить себе не мог, как сильно Мерит ненавидел Верховного.

В подземелье Элт-Рана и Стеллу с шуточками про консумацию брака разместили в одной камере. Надо сказать, она больше походила на покои. Видимо, предлагать принцессе и канцлеру солому стража не решилась. О Хоо, теперь Элт-Ран чувствовал себя героем рыцарского романа!

А вот Стелла пребывала в бешенстве.

— Этот индюк испортил мне свадьбу! — воскликнула она, пнув мягкий пуфик.

— Это всё, что вас волнует? — поинтересовался Элт-Ран.

Она разозлилась ещё больше и пригрозила:

— Ещё хоть раз задашь мне этот вопрос — и я забью тебя каблуками!

Канцлер поднял руки в знак капитуляции и рухнул в кресло. Какая, к ранвишу, консумация? Им бы не прибить друг друга! Супруги, Хоо побери!..

Глава опубликована: 24.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх