↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под чужой маской: обратный отсчет (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Приключения
Размер:
Макси | 223 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Москва, 60-е годы. Гесер отправляет молодого Светлого мага Антонина Долохова в организацию нового Темного Лорда Волдеморта. Теперь Долохову нужно стать своим среди чужих и жить под чужой маской. И сделать первые шаги во тьму.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

Антон проснулся под монотонный голос муэдзина, призывающий правоверных к очередной молитве, который за последний год уже сидел у него в печёнках… Голова пульсировала и давила тупой болью как после попойки с оборотнем, в глотке пересохло, как… после того же.

Перевернувшись на спину — всё тело затекло, так что это движение отозвалось тянущей болью, — Антон открыл глаза... что за чёрт?

Он потянулся к палочке, чтобы наложить согревающие чары — пальцы отчего-то плохо двигались, — и не нащупал её. Он попытался войти в Сумрак — но и это не получилось, и Антон с ужасом обнаружил, что магия, которая всегда ощущалась им как ровное дружелюбное тепло, ушла. «Ольга! — отчаянно позвал он, безуспешно пытаясь нащупать медальон на шее и не находя его, — что со мной? Где я?»

Никто, разумеется, ему не ответил.

Антон огляделся: неровные каменные стены, мощная решётка на окне — мышь не пролезет! — стальная дверь с маленьким окошком, сейчас закрытым, ведро в углу и солнечный луч на полу в качестве украшения.

— Эй! — позвал он и удивился, насколько слабо прозвучал его голос. — Есть тут кто живой?

Ответа он снова не получил.

Спустя несколько часов, которые показались ему вечностью, дверь лязгнула, и в камеру вошли два охранника.

— К стене, собака! — на ломаном английском скомандовал один.

— Где я? — спросил его Антон, но вместо ответа получил удар дубинкой под дых. Охранники деловито нацепили на него ручные и ножные кандалы, оставили на полу глиняный кувшин с мутной водой и чёрствую лепешку и, ещё раз ударив его, на сей раз по спине, ушли.

Его не вызывали на допросы, ни в чём не обвиняли, даже не били — и он искренне не понимал, что происходит. Абдалла решил избавиться от наёмника, чтобы не платить? Тогда почему не убили сразу? Его хотят использовать, чтобы обменять на кого-то? Или чем-то шантажировать… кого? Палача? Гильдию наёмников? Дозоры — оба сразу? Смешно. Дни мелькали друг за другом, неотличимые, как горошины из одного стручка, и, чтобы не сойти с ума, он делал зарядку, как в армии, вспоминал выученные заклинания, людей, с которыми столкнула его жизнь — вплоть до того момента, когда он ещё был Светлым Иным. Он пытался было отмечать прошедшие дни — но сделать царапину на камне не получалось.

— Далеко тебе, Долохов, до Эдмона Дантеса, — в очередной раз потерпев поражение в борьбе с серым камнем стен, сказал он. Собственный голос показался ему незнакомым. — И чего ты стоишь теперь, без своей магии?


* * *


Маленькую пёструю змейку, появившуюся на полу камеры, он сначала принял за собственную галлюцинацию. Особенно, когда змейка начала расти, превращаясь в Палача.

— Привет, моя шизофрения, — усмехнулся Антон. — А что сразу не Пресветлый Гесер?

— Тебя оглядываться по сторонам никогда не учили, придурок Светлый? — вместо приветствия прошипел Палач. — Ты к кому спиной повернулся, кретин?

— А ты что так долго... полз? — вяло, скорее по привычке, огрызнулся Антон, пытаясь как-нибудь незаметно ущипнуть себя за руку.

— Ждал, пока похудеешь, — проворчал Палыч. — Чтобы легче было из окна выбросить.

— Разве что по частям вытаскивать придётся, — сказал Антон, покосившись на решётку, через которую только змея и могла проползти. Или насекомое, вроде жука или скорпиона. — А я и не знал, что ты анимаг.

— Ты вообще много чего не знал, — отрезал Палыч. — Ты хоть немного соображаешь, как глупо подставился?

— Уже немного начал. Соображать. А как я подставился? — Пусть Палыч как всегда шипит, брызгая ядом, но он явно пришёл сюда помочь. Кстати, какая подходящая у него всё-таки анимагическая форма — лучше не придумаешь, — усмехнулся про себя Антон.

— Какой чёрт тебя потащил на площадь? — Палыч посмотрел на него белыми от бешенства глазами. — Мальчишка, щенок, ты понимаешь, что натворил? Выполнил работу, получил деньги — сваливай сразу, а не таскайся где попало! Казнью решил полюбоваться? Моли всех богов, что тебе, дураку, такая палочка досталась! Тебя же убивали — а она щит поставила, да и я сигнал получил. Вот и сунули тебя сюда, не зная, что с тобой дальше делать, раз убить не вышло.

— А что за палочка, кстати? Для кого она? — Антон давно хотел это узнать, но Палыч всегда отмахивался от вопросов. А вот сейчас, когда Тёмный явно на взводе, ответить он вполне мог. И Антон не ошибся.

— Для кого? Я её для сына заказывал, — глухо проговорил Палыч. — Сын у меня... был. Ты на него чем-то похож.

— А что с ним? — тихо спросил Антон.

— Убили, — резко ответил Палыч. — Вместе с матерью. Я тогда не успел, а эти кровососы... Ладно. Не надо больше об этом, понял? — его глаза угрожающе прищурились.

— Не буду, — твёрдо пообещал Антон. Вот почему Палач тогда, в Москве, убил вампира. Неудивительно.

Палыч смерил его нечитаемым взглядом и отвернулся.

— Так, — устало сказал он. — Выбраться отсюда можно только анимагу, магия здесь не работает. В Сумрак отсюда уйти было бы неплохо, но на тебя нацепили какую-то дрянь, которая эту возможность блокирует. Или опоили чем-то.

— Кандалы? — предположил Антон, с отвращением их оглядывая. — Я снять пробовал, но не сумел.

— Нет, не кандалы... это было бы слишком просто. Такое ощущение, что тут сами стены пропитаны чужой силой, давящей, сминающей магию, как бумажку в руках. Может, обучить тебя анимагии на скорую руку? — Палыч, наклонив голову набок, оценивающе посмотрел на Антона.

— А раньше почему не учил? — удивился Антон.

— А смысл? — пожал плечами Палыч. — Ну, вот станешь ты собакой — и как через решетку протиснешься? Это тебе не Азкабан, откуда при желании любая дворняга удерёт. Если похудеет до состояния скелета.

— Почему собакой? — заинтересовался Антон.

— А кем же ещё? Ты, Тони, пёс сторожевой. Другой бы в эту авантюру и не сунулся. Эх, рано ты сюда загремел, аниформа не успела измениться. Лет через пять вышел бы из тебя настоящий скорпион, а пока — только собака.

— И что теперь делать? — Антону уже до того надоело торчать в камере, что он бы и на скорпиона согласился.

— Что делать, — Палыч задумчиво посмотрел на него. — Попробуй пока попрактиковаться в анимагии, лишним не будет. А я посмотрю, не удастся ли тебя отсюда вытащить по-другому.

— А практиковаться как? — жадно спросил Антон. Кажется, жизнь обретала смысл.

— Представляй себя животным, — посоветовал Палыч. — И посильнее всех ненавидь — себя, за свою дурость, Абдаллу, меня, Гесера…

— А Гесера-то за что? — обомлел Антон.

— То есть с остальными кандидатурами проблем не будет? — Палыч нехорошо усмехнулся. — Молодец, вундеркинд, верной дорогой идёшь. Бывай!

И он, мгновенно переменив форму, пёстрой лентой заструился по отвесной стене — и исчез, протиснувшись через узкое отверстие решётки. Антон только выругался ему вслед.

* * *

Во сне он каждый раз видел Сумрак: тот был совсем рядом, казалось — только протяни руку, и твоя тень послушно упадёт под ноги, а по неровным каменным стенам поползёт синий мох. Но стоило лишь сделать шаг — и Антон просыпался с отчаянно колотящимся сердцем, зло глядя на пустые стены и понимая, что сон опять его обманул. В который раз.

Дни были заполнены тренировками в безуспешных попытках принять анимагическую форму, ночи — бесконечной погоней за собственной тенью, и Антон чувствовал, что понемногу начинает сходить с ума.

Сегодняшнее пробуждение ничем не отличалось от остальных — вот только Антон уловил где-то на самой грани сна и яви серое марево Сумрака и впервые за долгое время ощутил, как колеблются, отзываясь на магию, зыбкие тени на полу. Веточка синего мха перед глазами заставила его буквально сорваться с места.

«Получилось! — ликующе подумал он. — Я снова чувствую Сумрак!»

Привычно нырнув на первый слой, Антон почувствовал, что происходит что-то вовсе несусветное: Сумрак словно закручивался гигантской воронкой. Сами стены тюрьмы дрожали, по синему мху, как по воде, шла мелкая рябь. Стена, на которую смотрел Антон, неожиданно дала трещину, быстро растущую вверх и вниз. Где-то вдалеке посыпались камни,

Антон, прикрывшись Щитом Мага, подошел к пролому в стене — и увидев в нескольких метрах от неё открывающийся портал. Тёмный, чернее ночи.

«Палыч, что ли? — удивлённо подумал он. — Да нет, не похоже».

Из портала ударил в светлеющее предрассветное небо густо-фиолетовый луч, настолько яркий, что Антон невольно зажмурил глаза, а когда открыл их — на месте портала чудовищным сгустком вспухал огромный, иссиня-чёрный пузырь, из которого выбиралось нечто, похожее одновременно и на человека, и на покрытого чешуёй демона.

Чудовище явно шло сюда через нижние слои Сумрака, по сравнению с которыми даже едва не погубивший Антона третий слой казался черноморским курортом, на котором молодой Дозорный побывал лишь однажды.

«У кого же хватит на такое мощи?» — удивлённо подумал Антон — и ощутил знакомое давление, казалось бы, давно и прочно забытое.

— Завулон! — выдохнул он. — У тебя нет власти надо мной.

Чудовище презрительно что-то прорычало и с силой ударило по стене коротким мощным хвостом, подняв в воздух тучу пыли и мелкой каменной крошки. Застучали автоматные очереди — и резко оборвались, сменившись паническими криками охраны, впрочем, быстро смолкнувшими. Антон бросился в образовавшийся пролом. Наконец-то он чувствовал себя так, как напившийся свежей крови вампир — наполненным Силой и жизнью.

Резкой болью рвануло запястья. Антон неверяще застыл — проклятые кандалы, о которых обрадованный возвращением магии наёмник успел забыть, надёжно удерживали его на незримой границе тюрьмы.

Демон насмешливо покосился на беспомощного Антона и, оскалившись, протянул в пролом чешуйчатую лапу, подцепил когтем железные цепи — и те лопнули, как гнилые нитки. Антон, не удержавшись на ногах, покатился по полу — но быстро сгруппировался и вскочил.

— Выбирайся, Светлый, — и Завулон сделал приглашающий жест страшной суставчатой лапой.

Антон, задыхаясь, рванул в пролом и с размаху повалился на каменистую землю. Разорванные цепи на его руках и ногах внезапно начали таять, курясь сизоватым дымком, как брошенный начинающим курильщиком «бычок».

Завулон, только что разгромивший эту проклятую тюрьму для магов, постепенно возвращался в человеческий облик. Чешуя таяла, тело покрывалось одеждой, уродливая морда трансформировалась во вполне интеллигентную физиономию.

— Будешь должен мне за спасение, — холодно проинформировал он Антона.

— А что, я об этом просил? — огрызнулся Антон. — Не было бы это тебе нужно — так и спасать бы не стал! Во всём вы, Тёмные, выгоду ищете.

— Ищем, — согласился Завулон, — и обычно находим.

— Бог в помощь, — покивал Антон.

— Я в который раз поражаюсь авантюризму Бориса, — печально сказал Завулон, — который выбрал тебя для этой миссии. Любой Тёмный справился бы гораздо лучше. Кстати о Тёмных. Тут рядом с тобой «отдыхал» ещё один интересный узник, так что, будь так любезен, помоги собрату по несчастью. Вы же, Светлые, должны помогать людям?

И с насмешливой улыбкой глава Дневного Дозора Москвы шагнул в открывшийся перед ним портал, предоставляя Антону выбираться из пыльных развалин самостоятельно — да ещё и с каким-то «коллегой» в нагрузку.

Антон плюнул и пошёл искать навязанного ему Завулоном собрата по несчастью.

— Надеюсь, это не джинн в бутылке, — буркнул он. — И не голем.


* * *


Найти «коллегу» оказалось не слишком просто: демон крушил тюрьму на совесть — если допустить, конечно, что совесть у Завулона вообще была.

Впрочем, долго искать и не пришлось — беловолосый маг, явно потерявший часть прежнего лоска в тюрьме, сам вышел навстречу Антону и отрекомендовался:

— Абраксас Малфой. Ваш бывший сосед, — он кивнул куда-то в сторону развалин.

— Ну, здравствуй, сосед, — усмехнулся Антон. — Можешь звать меня Фонт.

Он в который раз уже подумал, что всё произошедшее с ним идеально вписывается в план Гесера — вот и с одним из Ближнего Круга Риддла он оказался соседом по тюрьме. Интересно, устало подумал Антон, его появление на площади во время казни, названное Палычем дуростью, действительно было его собственным решением — или Антона просто в очередной раз мягко и ненавязчиво привели туда, где ему следовало оказаться? А может, шеф в очередной раз сыграл уже ушедшими в отбой картами?

Ответа Антон не нашёл. Как обычно.

— Фонт? — Малфой удивлённо поднял брови. — А вы разве... — но тут же оборвал вопрос и совершенно другим тоном произнёс: — Предлагаю продолжить беседу в более приятной обстановке. А сейчас стоит как можно быстрее убраться отсюда.

— Согласен, — усмехнулся Антон и, ухватив Малфоя за руку, открыл портал через Сумрак.


* * *


— И где тебя фестралы носили? — встретил его ехидный голос наставника, едва они с Малфоем вывалились из портала в том месте, где Тёмный устроил для них что-то вроде базы. — Решил колдографию на память сделать — и написать на развалинах: «здесь был Тони»?

— Ага, решил. Позировал колдографу, долго выгодный ракурс искали, — огрызнулся Антон.

— Это ему, что ли? — кивнул на Малфоя Палыч. — Похоже, вы на одном курорте отдыхали.

— Абраксас Малфой — Геминус, — отрывисто представил магов друг другу Антон.

— Наслышан, — вежливо улыбнулся Малфой.

— Аналогично, — столь же вежливо ответил Палыч.

— Смотри, какой ценный гость, — по-русски сказал Антон дорогому наставнику, — Сейчас вербовать начнет, — и, повернувшись к насторожённо смотрящему на них Малфою, жестом указал ему на низенький диванчик. Перейдя на английский, Антон негромко спросил гостя:

— И о чем же вы хотели со мной побеседовать?

— Благодарю, — Малфой уселся на диванчик, аккуратно расправив несвежую мантию, на мгновение брезгливо поморщившись, и осторожно начал:

— Я, как вы понимаете, оказался здесь не в лучшем состоянии, и мне необходимо вернуться в Британию... Я хотел бы попросить вас об этой услуге. И поверьте, я буду благодарен. Кроме того, нам нужны такие люди, как вы, Фонт. Я хотел бы вас кое с кем познакомить.

— С кем? — хмыкнул Антон, — девушек я и сам найду. А насчёт вернуться в Британию — так это не проблема. У магглов есть чудное изобретение — самолет. Специально для оставшихся без палочки магов. Не доводилось слышать?

— Не зарывайся, вундеркинд, — тихо прошипел Палыч по-русски.

— К сожалению, самолёт мне не подходит, — Малфой никак не прореагировал на подначку, продолжая любезно улыбаться, — я, как вы понимаете, вообще нахожусь здесь несколько… незаконно. А насчёт знакомства — видите ли, я давно женат и знакомства теперь завожу исключительно деловые.

— Ну, что же, — криво ухмыльнулся Антон, — меня это вполне устраивает. Делу время, потехе час, как говорил один маггловский правитель.

Абраксас еле заметно поморщился.

— Маггловские правители после последнего инцидента меня слегка разочаровали. Но это прекрасно, что вы согласны составить мне компанию. А что ваш друг, Геминус?

— А я уже наигрался в такие игры, — неприятно усмехнулся Палыч, — так что даю возможность молодым набить собственные шишки.

— О, это как вам будет угодно, — по голосу Малфоя ясно слышалось, что он не слишком расстроился. — Простите, что тороплю с ответом, но когда мы сможем отправиться?

— Чем раньше, тем лучше, — ответил Антон. — Востоком со всеми его прелестями я сыт по горло.

Глава опубликована: 30.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 625 (показать все)
Цитата сообщения клевчук от 21.12.2017 в 15:38
Bombus
Alteya
Нет, автор не бог. Он просто плетельщик слов.
Он зыбкое эхо пришедших к нему историй.
Герои порою таких наломают дров,
Что автор забудет приличия, с ними споря.
Ну, нет хеппи-энда для многих. Простите - нет.
К чему кулаками махать уже после драки?..
Уходят герои. На камне не сыщешь след.
И Сумрак глядит глазами больной собаки.


А читателю до Бога и того дальше...
А читателю уж смерти чужие невмочь...
Этого жаль, а того - жальче
И чертовски хочется всем сразу помочь)))
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 21.12.2017 в 18:02
А читателю до Бога и того дальше...
А читателю уж смерти чужие невмочь...
Этого жаль, а того - жальче
И чертовски хочется всем сразу помочь)))


Аааааааа!!!! Вот уж воистину. Спасибо, это прекрасно...
клевчукавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Catherine17
А что ж тут поделать?)
клевчук
Может действительно стоит передохнуть. Ведь по сути дела дальше начинается "постхогвартс", а судьбу героев Роулинг написала в эпилоге. Всё самое интересное в судьбе Гарри и окружающих его персов уже произошло и дальше идёт скучная волшебная бытовуха. Тоже самое произошло и в судьбе Антона. Спасибо что живой, хоть и глядит сквозь сумрак большими печальными глазами. Да - и ещё сова улетела вместе с интересом авторов к своему герою.
А всё же жалко, что Антон не попал на концерт " Битлов"....
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения СергейAFV от 21.12.2017 в 20:04
клевчук
Может действительно стоит передохнуть. Ведь по сути дела дальше начинается "постхогвартс", а судьбу героев Роулинг написала в эпилоге. Всё самое интересное в судьбе Гарри и окружающих его персов уже произошло и дальше идёт скучная волшебная бытовуха. Тоже самое произошло и в судьбе Антона. Спасибо что живой, хоть и глядит сквозь сумрак большими печальными глазами. Да - и ещё сова улетела вместе с интересом авторов к своему герою.
А всё же жалко, что Антон не попал на концерт " Битлов"....

Ну, не срослось у него с концертом Битлов, не срослось.)
Цитата сообщения клевчук от 21.12.2017 в 20:03
Nalaghar Aleant_tar
А что ж тут поделать?)

Oloth plynn dos! Кажется, дроу заподозрили в добросердечии! Это невыносимо! *уходит с строить зловещие планы*
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 21.12.2017 в 21:27
Oloth plynn dos! Кажется, дроу заподозрили в добросердечии! Это невыносимо! *уходит с строить зловещие планы*

Тэшер штез!)
Вот! Только Вы и понимаете трепетную душу)))
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 21.12.2017 в 22:01
Вот! Только Вы и понимаете трепетную душу)))

Темный Темному друг, товарищ и корм.)
И объект)))
Очень понравилось.
Но жаль Антона.
Вы как всегда шикарную работу сделали.
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения ecatereena от 17.04.2019 в 11:11
Очень понравилось.
Но жаль Антона.
Вы как всегда шикарную работу сделали.

Спасибо. Ну, мы его хоть не убили.)
К житью - так выживет.)
Whirlwind Owl Онлайн
Ох нифига себе какая у вас фантазия

Наворотили таких интересностей
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Midnight Windy Owl от 28.05.2019 в 11:06
Ох нифига себе какая у вас фантазия

Наворотили таких интересностей

Ну вот как-то так, да.)
Понравилось. Но грустно-о-о...
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Valvs от 30.07.2019 в 08:21
Понравилось. Но грустно-о-о...

Спасибо.
Да что уж тут веселого...
Очень интересная история, но конец меня расстроил. Душа требует Хэппи Энда (именно так с большой буквы)))
Там открытый финал - и это много больше того, что позволяла Роулинг
Это бесподобно.
Спасибо авторам за чудесный кроссовер.
Как правило, говорят о канонности/ООСе персонажей, я же скажу про миры.
Обе вселенные прописаны, на мой взгляд, очень достоверно и канонно. Впрочем, персонажи не менее великолепны.
Шикарная вещь.
Ещё раз, спасибо огромное уважаемым авторам и их замечательной бете за прекрасный вечер - читается на одном дыхании!
клевчукавтор Онлайн
Inconcsient
Это бесподобно.
Спасибо авторам за чудесный кроссовер.
Как правило, говорят о канонности/ООСе персонажей, я же скажу про миры.
Обе вселенные прописаны, на мой взгляд, очень достоверно и канонно. Впрочем, персонажи не менее великолепны.
Шикарная вещь.
Ещё раз, спасибо огромное уважаемым авторам и их замечательной бете за прекрасный вечер - читается на одном дыхании!
Спасибо, всей команде авторов и беты очень приятно.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх